FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2324/>>1おつ
前スレのネタ持ち越すけど、汎人類史より優れていてもこれ以上発展する見込みがなかったら剪定されるんやで……
>>4
絶対そういう異聞帯出るよなぁ
あれこれ比較に関していうのは正論だとは思うけどまだ序盤も序盤で言われても結論出せないよね>>4
繁栄のし過ぎで、次のステップに行くタイミングを逃してしまったからそうなったってことなのかなこれってシグルドがイケメンすぎて辛い。
ブリュンヒルデに惹かれるのは仕方ないけど愛は当方が既に得ているって聞いてもう…立て乙
前>>1000
人類の抑止力が求める優れた人理ってのは「より多くの可能性があるもの」だから優れていても剪定事象になるのよ
3000年経っても現状維持がやっとだった2-2、
極地対応するための種に手を加えたらどん詰まりになって出生率も落ち続けている2-1は
「先がないもの」だけど
他に「発展しきってしまって場合」も「未来への多くの可能性が潰えた」として剪定事象になってしまう
具体的に言うと、根源接続がされて根源による繁栄が人類にもたらされると、それ以上がなくなるから抑止力が妨害しにくる剪定される対象はそれ以上可能性がない世界、だから衰退し過ぎで行き詰まっても繁栄し過ぎて進めなくなってもそこで終わるよね
>>4
逆にそっちの人類の反応が凄い気になる
俺たちは行きすぎてしまったのかってなるのか
人理なんてしったことかヒャッハー!ってなるのか立て乙です
ナポレオンが確かに快男児で良かったですつまりはこういうことか
宇宙「節度、節度です!」>>5
ヒトの最終目標はソラへ旅立つこと、というのは型月作品のあちこちで度々出てくるからね
何かしらの危機も起きず宇宙へ出ていかなくても問題なく回る世界というのはどこかで出そう神代継続するのも難しくなった北欧の神々が最期は人様に迷惑かけない程度にとド派手に演劇しようと生まれたのが型月ラグナロク・・・
こんな優しい最終戦争あるかな?二章の面白い所はシナリオはもちろん、
日曜日→SUNDAY(太陽の日=太陽そのものだったスルトの降臨する日)
間男→比喩でも皮肉でも何でもない
オフェリアの詠唱(輝きを見ない)→ナポレオンの虹の輝きを見て、自分自身も輝きを放つ
みたいな見返して分かるシナリオギミックというか、ノベルゲームの妙が詰め込まれていることだと思う>>8
「ピコピコ」に魔術師生まれみを感じる>>18
あくまで想像だけど、アトラス院のホムンクルスだけで管理・構成・発展される世界があれば
剪定事象になるかもね古い作品だがザンヤルマの剣士のイェマド文明は発達しすぎたせいで個人で完結してしまい発展性が失われていたな
これはイカン救おうとした人が全員を無理やり他人と会わせたらストレスで全滅してしまったが>>4
宇宙進出に迄辿り着いたけど、その過程で種族規模で改良をやり過ぎて剪定された世界線とか?>>23
死のない世界なら、新しく命を生み出す必要はないわけだしね。固定されたメンバーで永遠に過ごしていればいい>>8
ゲームオーバーする旅にコントローラーぶん投げてクラッシュさせてそう安西先生…!! 心がしんどいです……
オフェリアさんが大令呪を使用するシーン本当に心にきた…!輝く様を見ないと言っていた彼女が自分の命を賭け、輝け!と叫んだのは本当にかっこよかった!
だからこそ、生きていてほしかったけど…第二部は悲しい別れが多いなぁ…>>22
そうだよ
型月世界は宇宙に色んなテクスチャが泡の如く犇めいてそうな印象ある少し前の雑談スレにあった2部の元ネタらしき一説。
ネブカデネザル王が【カルデア人】に聞いても解けなかった夢の話(旧約聖書『ダニエル書』4章)
>私の寝床で頭に浮かんだ幻、私の見た幻はこうだ。見ると、地の中央に木があった。それは非常に高かった。
>その木は生長して強くなり、その高さは天に届いて、地の果てのどこからもそれが見えた。
(中略)
>見ると、ひとりの見張りの者、聖なる者が天から降りて来た。
>彼は大声で叫んで、こう言った。『その木を切り倒し、枝を切り払え。その葉を振り落とし、実を投げ散らせ。獣をその下から、鳥をその枝から追い払え。
>ただし、【その根株を地に残し】、これに鉄と青銅の鎖をかけて、野の若草の中に置き、天の露にぬれさせて、地の草を獣と分け合うようにせよ。
>その心を、人間の心から変えて、獣の心をそれに与え、【七つの時をその上に過ごさせよ】
根株=異聞帯
獣=人類悪
と考えると……>>22
要は抑止力案件だからね
外から来たものには関係ないし無力型月繁栄MAX世界
何らかの形で地球の中に永久に留まるような世界なんじゃないかなぁとは思っている
宇宙に進出する、地球から外へ関わるのが可能性のある世界第3章は秦王朝だし異聞帯の王始皇帝の法家思想の行き着く先みたいなもんかな
ようやくクリア
取り急ぎ一言、ご褒美礼装で殺しに来るの止めろください>>37
つまり、世界の男性が全てが巨乳好きになってしまうと、
突然すべての女性が貧乳になった時に世界は終わる。
こういうことか>>24
絶対にこの先に大舞台あると思うなカドック
「強敵」として敬意は持ってるし絶対にやってくれるという期待感上がる>>32
キリシュタリアが選択したのは、神による人理編纂だったよ
人理再編とイコールかもしれないがコヤンスカヤくん、微妙に退場フラグ立てたけど、次の異聞帯って中華っぽいが、妲己でも来るのか
本来のシグルドがオフェリアに対してマスターと答えたのがぐっと来た(こなみ)
絶対に異聞帯の世界を非道な世界や救いようの無い世界にしてしまった方が滅ぼした時に後味は悪く無く出来るし、その世界の人々との交流も綺麗なものにして仕舞える
それでもあえて今回みたいに停滞はしてるが平和な世界、問題はあるが価値観が違うだけの世界にしてこの戦いを単純な善悪では無く本当にどっちかが滅びるだけの生存競争として描いたのが凄いと思ったアヴィや以蔵さんとか最近は性癖に刺さる男性キャラが多かったという話を訊くけど、俺はスルトが一番刺さったな。
Fate伝統の「その日、運命に出会う」ことで惚れ込んだ女のために何かしてあげたい、という願いを持ってしまったから壊れてしまった破壊装置。
本質的には気になる女の子に対して自分の得意なことでアピールしたい、というのと同じ。問題なのは、その男が世界を滅ぼせる巨人だったことだな。
オフェリアがセイバーを望んでいたし、人に化けれるようになったセイバーのスルトと人理を修復する旅をするオフェリアペアってのも見てみたかったな。
彼女のためにと物騒なこともするけど、だんだんと人間的な感性を感得してくるとか、人×人外ものの王道を行って欲しかった。>>47
よいしゅうまつを、だねたった今クリアしてきた、龍馬、孔明、玉藻のチャー減パ楽しい・・・
今回はスト限鯖は・・・>>56
多分そうなりそうだったから抑止が動いた>>51
叡智の結晶はブルーライトカットレンズだった…?>>56
魔法やら根源関係で抑止力が働いてる場合は大体それただ正直次の章の冒頭で麻婆神父に強襲されて連れ去られるオフェリアさんの可能性がないのはよかったよ…
>>62
てかその人の元ネタゼウス(後付けで好色になる前)だしゼウス盟友のキリ様って確かにその系譜っぽいのよな平行世界の運営をしてるゼルレッチは剪定とかにどれくらいかかわってるんだろうか
何となく、議論したい人と荒れさせたいヤツの違いが分かって来たぞ・・・
>>51
支払いはオフェリアか……>>44
今一番気になってるのはこれだなあ、SINがどんな舞台か
ロシアはロシア以外全滅してるし、今回はテクスチャ内での出来事というのは分かったが、仮に秦王朝としても現代まで地続きのはずだから他が全滅するような環境変動とも思えない
当時既にシルクロードがあったはずだから閉ざされた世界観というのも考えにくいし異星の神がキリシュタリアに「世界を敵に回す事になる」って言ったのは抑止力と戦うみたいなそういう意味合い?
未だにあそこでキリシュタリア様がしたことよく分かってない>>77
今古戦場だからね、仕方ないね>>54
その疑問はわかるわ
EXTRA世界だと、ムーンセルという超コンピュータが
情報量多すぎィ!
な状態を避けるために枝葉の剪定をしていた。
PCのメモリとハードディスクの都合だったわけよ。
FGO世界だと人理さんが剪定の判断をしてる……?Q.編纂事象と剪定事象って?
A.より可能性に長けた人類史が編纂事象、何らかの要因で先鋭化されすぎたものが剪定事象
剪定事象の多くに滅びの未来があるそうだけど、別に滅び=剪定ではない
Q.なんで剪定するの?
A.無限の並行世界を同時に進行してると太陽系の容量がパンクするから100個に限ってるから
Q.なんかそこら辺詳しい作品ない?
A.エクステラをやろう!
Q.剪定って外宇宙はどうなるの?
A.前述の通り太陽系の容量の問題で剪定してるから、外宇宙の存在やその影響を受けたものには関係がない
その侵略への対応は星の聖剣とかそっち方面の仕事になる
よくでる質問ってこんなものか>>58
スルトとオフェリアのすれちがい、どうしてもこれを思い出す。>>69
でも、今までの描写からすると、あいつのその手の願望ってすげぇ歪んでそう
というか、あいつが人間に対してしている事って、あいつがされたいことなのかもしれないコヤンスカヤは「愛玩のケモノ」らしいがビースト3/Lovely とかなんかねえ
>>81 単純に何も描写されてないからみんなわかってない
ただそれでも異星側の言ったことを信じると世界を7度背負うような何かをやったことだけは確定してる>>78
星の開拓がどれだけ行われたか?じゃないかと思ってる>>77
よりにもよって水着とハロウィンの前で離脱したし異聞帯もといクォンタムタイムロックはほぼ確実に菌糸類がプレイしてるゲームのセーブデータがいっぱいになった時にコンプ完了したりしてもう触らないであろうデータを消したことから思い付いた設定
>>87
この上ない説得力……!>>79
地獄への道は善意で舗装されてるってことじゃないここはいつだって水曜日はどういう意味だろうと思ってたら週の中日であるのと
主神オーディンを意味する日であるって聞いてはえーってなったわ>>75
マシュと変わら仲良くなって信頼を結んで絆を深めたり、たまにはレイシフト100%の弊害で特異点に先行してカドックにぼやかれながら同行したり、虚月館の推理をAチームが集まってしたり、ぐだマシュ、カドアナを年長者組にからかわれたりマシュが女子会でぺぺさんやオフェリアさんからお化粧を教わったり…そんな世界だってあったかもしれない……>>92
そうだよな!
人理焼却よりもよっぽど不合理で理不尽だからね!>>96
黒桜の魔力の話みたい
有限だけど使い切れないほど莫大なら無限と同じ並行世界に関しては別マガ版とゼロサム版が同時に連載されてるということ
仮にもしどっちかが打ち切られたとしたらそれは剪定されたっていうこと>>94
マックスウェルの悪魔「そうですね、どんなエネルギーにも終焉があるわけです…熱力学第二法則を否定したいと思いませんか?」>>103
宇宙全体ならともかく太陽系単位で容量があるのか…って思ってたけどこれなら納得>>106
そこでこちらから観測されなくなるだけと捉えるか、世界そのものが消滅すると捉えるかで型月は後者ってことか>>103
シオンと姫アルクそんなこと言ってたのか…やはりFGOの必修前作はメルブラじゃないか…
人間の認識でロストベルトが出来てるなら人口が帯の強度に関わりそうだな
ベリルのとこが消えかけってのも人類滅びかけてるのかも>>104
同じ結末にならないだけで能力的にはたぶんバッチリ出来ただろうね
FGOではそうならなかっただけの話よAチームで人理修復の二次漫画書いてた人、オフェリアのサーヴァントどう描くか気になる
ノーマルシグルドなのかスルトinシグルドなのか、まんまスルトなのか太陽系に要領か
何故に世界が発展を求めるのかよく分からんがフラットが外に出るためのパーツとか言って重要視しているのは人は外に出なきゃいつまでも剪定される恐怖が付きまとうことを察知したからかな
そう考えると危険ではあるし重要なことを省きすぎなところはあるがラウム伯父さんが外なる神の力による救済を求めるのも道理か
宇宙のなかだと正しく条件達成しないと救済できないけど法則が通用しない外なる神なら関係ないと
ゲームで例えれば外なる神はチートや改造ツールで扱いを間違えば人理というデータを破壊しちゃう感じか>>104
不安なのはフォウくんが目覚めた時くらいで、それ以外ならまあ何とかなりそう>>11
ジークフリートも眼鏡かけてくんないかなぁ(突然の性癖ぶっぱ)
ともかく2人とも天然っぽいし暴走しだすと止まらなそうだからツッコミ不在の恐ろしい空間になるんじゃないですかね…?>>114
オフェリアに求婚するナポレオン
そのナポレオンに明らかな殺意を向けるスルト(多分シグルドの姿)
その両方を無視してマシュとお茶をするオフェリアさん>>93
そもそもマリスビリーが聖杯戦争で勝利したっていう事実そのものがあとからタイムパラドクス的にねじこまれたものである可能性すら存在するしな>>121
誤字ったわ。まだ名前覚えきれねえ。
ペペロンチーノなら覚えれるのに>>119
結局死徒化は効率が悪いってどういうことなんだよぉ!!答えろリョーゴ!キノコォ!>>116
いいぞ、存分に砂糖を吐こう(ドバー)エミヤおじさん
この大量の砂糖どうやって消費したらいいかな?ジャムとか?
あっ、また吐きそう砂糖を吐くってなんぞ??
と思ってぐぐってみたわ。
なるほどこんな言葉があるのか、初めて知った
吐きたい気持ちはわかる>>133
この会話的にそんなイメージ感じなかったけどな
裏路地ナイトメアってかなり重要設定出てる
特異点Fとか住人を消費して特異点そのものを演算装置にとか色々言ってる>>128
蒼銀未読で話でしか聞いていなかったけどここまでとはな(ザー
もちろん快男児の求愛にもスルトの熱い愛もさあ…(ザー
おまえ1,2ターンに必ずオフェリアコールを聞いていたこちらの気持ちが分かるんかおまえ…好きすぎじゃろ…全身砂糖の結晶になって消し飛ぶかと思うたわクリプター達が人理救えるか云々は
クリプター達の存在が出た時から今回の2章終えてもずっと「どうなるか分からない」としか言えんと思う
ぐだに出来たんだから能力的には誰にだって出来る「可能性はある」しその上でぐだより能力が高い人達なら「可能性は高くなる」と思う
でも結局のところあの旅が10000回に1回拾えただけのものだったのが1000回に1回になるとかそういうレベルだと思う
結論:クリプターとかぐだ云々より単純に魔術王軽んじ過ぎな気がする>>67
コヤンスカヤはCMのアサシンが正体(多分)だからぜひとも水着ネロぶつけたい。>>141
シグルドとブリュンヒルデで出来たわたあめおいしいれす(^q^)>>104
可能性は絶対にあって、でも実際にはそうはならなくて、だからこそただの可能性で終わってしまったIFに思いを馳せてしまうんだよな…
はーしんどい前回はきらきら星を聞きながら消える瞬間を待ち、今回は暖かい風にさらわれるようにして消えた。
これからも悲しいけど美しい終わり方だといいなあ…と思うけど、そんな甘くないんだろうなあ…とも思ってしまう。>>147
あのときは対策出来るBBちゃん居たから…
えっ弱体化アイテム無しで倒した?マジ?>>137
空想樹折られてそうなんじゃが>>150
待てリアルオフェリア「私、日曜日が嫌いなの」
プレイ時のオレ「そっかー、サザエさんとか笑点とか苦手なのかー」
なんて暢気なこと考えてた>>150
あの太陽の正体が何だったか、日曜日って英語で何で呼ぶ?と考えれば自ずと分かるはず>>150
シナリオ読み返した方が答えを待つより早いよ>>136
型月における平行世界ってのは宇宙=世界ではなくて宇宙>世界って感じで
一つの宇宙の中で演算される可能性の分岐を平行世界と呼んでるんじゃね?>>152
そりゃ「憐憫」ですから
ティアマトやキアラと違って意思疎通はできる>>137
ORTが生い茂ってるって空目した。
やべぇ、絶望感しかねえぞ!割り当てられた異聞帯でORTが目覚めてたら「は?」ってなる
円卓って、ピクト人の全盛期でもあるよね
ブリテン絶対潰すエイリアンとか相手にしなきゃだめなのかな
人智統合真国SIN→異聞帯が広がらないところから考えて、一定圏内における完全統治を行っている世界?
創世滅亡輪廻→インド、嫌な予感しかしねぇ!
星間都市山脈→型月のギリシャの神々って確か外宇宙から来てるよね?
樹海→ORT! ORT!
今のところこんな風な期待と妄想自分は日曜日というよりもその日曜日を終えた月曜日が怖い
具体的に言えば休暇の後に待ち受けているものが怖い>>169
日曜日のサザエさん怖い>>103
容量って事は中を満たす何かがあるわけでそれってなんじゃらほい?って思ってたけど、なるほど容量=演算領域ね
「太陽系の容量」ってのも「人間の演算領域の限界」と考えるべきで、「他の知的生命体の存在可能性」とか「他の動物」にとっての世界とかは度外視した方が良さそう>>156
書いて思ったけど、今回の彷徨海の例があるから、いた場合普通に生存できてる状態になるのね。確かORTって周りに自分の星のテクスチャをある意味貼ってるような状態で寝てるって感じだしやっと終わった…美しくも辛い話だったが今回空想樹に向こう残りHP5000で全滅させられた以外はバトルは比較的楽だったな、巨人は水着ネロが蹴散らしてくれたし
…ところでシグブリュとスル→オフェの薄い本はどこにありますか(真顔)二章配信前まで二章の副題の快男児が意外すぎてみんな快男児wwwって様子だったのにいざ二章配信されたら快男児が本当に快男児すぎてまさしく消えぬ炎の快男児でした
>>155
恐らくだけど空想樹を植えるに相応しい異聞帯の元となる世界を探してお膳立てしてきたのだと思ってる>>177
さては萌えキャラだなこいつ!燃えてるし!ort疑惑の樹海担当デイビットくんは顔色変えずに楽しんでそう
>>143
前に表のコメントでキシュタリアの世界を敵にする苦しみを乗り越えたことでグダ以上だってのがだいぶよくてよ貰ってたけど何してたかわからないしグダ以上って理屈は通らないと思った>>177
な、なんだ……こいつ
このノリはどっかで見たことあるぞ……
ハッ
茨木童子!? 誰かと仲良くしようとする時のバナナオニ!?>>156
取り敢えず食べてみようとか思ったりしてたら、うん、あいつ死徒も食べるしねえ。魔術師ってのはどいつも自分は人間である前に魔術師ですって顔してるのに
最期には自分が最初から人間だったことに気付くんだなあ>>170
つまりORTが空想樹の果実(種子があるんだったらもあるかもしれない)を食べて種子を媒介する→空想樹根付いて成長→又食べる
つまりwin- winの関係では?水晶渓谷緑化計画行ける...?>>184
あるいはオルガマリー所長をモデルにしたことで具現化したとか
なんというか、異星がこちらの星の住民をまねて人型とって現れるって書くと、タイプ・ヴィーナスから現れた少女みたいだね>>185
これ成長した空想樹なんだろうなあ。
今までのように簡単に切除できなさそう。とにかく登場人物が色んな炎燃やすので始終グワアアアーーっ!!(夢住まいのフランスおじさんボイス)と叫んでました。
ちなみに全身の砂糖は最後の礼装の春風がさらっていきました
前回から分かってたことだけど最後の礼装これ今後もマスターを消し飛ばすやつやんつらみ>>184
巫女は異星の神の元住民で「やめとけ!やめとけ!」と言ってそうそれよりも問題は
コヤンスカヤがどうして水曜日・日曜日の話を切り出したかが気になる。
オフェリアにとって水曜日・日曜日は
子供の頃からの安心な日・嫌いな日って意味もあるし
オーディンの日・炎のアレの日って意味もある。
コヤンスカヤはどっちの意味で言ったんだっけ?
シグルドの中身に気付くシーンと唐突に水曜日って言い出すシーン
どっちが先だったっけ?>>185
ベリルの異聞帯の気がしてきた
真ん中にあるのは新しい星のテクスチャ?>>117
現実の宇宙の事とか考えてると何も無いとこから発生して、空間すら無いはずなのに広がり続けてるとか意味わかんなすぎて宇宙ネコ顔になる
真面目にあそこら辺一般人にも分かりやすく解説してくれる本とかってないのかな>>49
一章ではネズミ扱い二章ではケモノ扱い
これはいけません>>178
俺の想像だから実際はどうかわからんけどね
まぁ、当たらずとも遠からずじゃないかと思ってはいる。
だが、もしそうだとすると、ぐだのそれと匹敵するかもしれない冒険をカルデアの支援なし、
ひょっとすると鯖の助けもなしに7度やり遂げたキリシュタリアの脅威度は跳ね上がる罠そう言えば逸般人候補のブルーブック先輩今回は出番なかったな てっきり毎回最初か最後に彼の独り言が来る物とばかり
>>175
開幕スカサハさんフルチャージに騙されて前衛終わったかと思った瞬間のスカサハさんの宝具ですよ。
あれは本気で慌てたゲートオブスカイ?全体宝具か!って本気で慌てましたよ。
このあとオルトリンデさんの宝具で結局倒れました。
そしてスカサハさんのクリティカルで全滅させられましたね。
戦法ミスだったからコンティニューしないで再挑戦してクリアできましたが。スカディ戦、初手でチャージ全開にしてきたから「容赦ねえな、やっぱり大本はあの師匠なだけあるわ!」と思って全力防御したら攻撃宝具じゃなかったときの気持ち。
死溢るる魔境への門[ゲート・オブ・スカイ]って、本当なら生者の魂を吸い込むA+ランクの対軍宝具なはずなのに。
効果が即死無効と回避って、なんだよ。
彼女の宝具(英霊としての代名詞)が、愛する人を守るための宝具なんだと気がついて、どうしようもなく、遣る瀬無い気持ちにさせられる決戦だった。>>212
サーヴァントとも殴り合える種ばら撒くのやめーやもう、いろんな人に対して「この人達がいったい何をしたって言うんだ」という想いが溢れて仕方がない。
ロシアのパツシィに加えて今回のゲルダちゃん達、最初ははちゃめちゃ一方的な加害者に見えていたクリプター達も、今は痛ましく思えてしまうから、なんかもう、しんどくてしんどくて……
そして、ぐだとマシュ……君達ほんと安らかに健やかに生きて欲しいと思うけど、バッドエンドがないってことは、死の安らぎさえ許されないってことで……辛くて長い一本道を進み続けるしかないのか……諦めることも止まることも選択できない、その自由がない主人公陣営…… 誰かこの子達を助けてあげて……!>>189
ブラクラの双子編ラストのベニーの言葉みたいな
もしかしたら彼らなら最上の結果を出したかもしれない
でもそうはならなかった
それだけの話なんだ>>212
画像見る限りだとそろそろ蔓で攻撃してきそう>>214
人類の苦しみを愛でたくて仕方ないんだろう
麻婆と同じ愉悦部なんだ>>209
代わりになんか今回の異聞帯にいた可能性が…現状漂白された理由を知りたがってる人で名前ありなの彼だし
本当にそうならどこで移動法を手に入れたんだろう?>>216
バッドエンドは剪定事象だから仕方ないね>>188
最初は消えぬ炎ってなんだ?何の炎が消えないんだ?と思ってたが「消えぬ炎」が掛詞になってて色んな意味を持ってたな。>>215
呼びはしたけど時間間違えてる上にそもそも呼んだの君じゃないってのは普通にカエレ!されても仕方ないんじゃないかな…あ、6章に当たる円卓が樹が根つかず崩壊しそうって話あったけど
もしかして1部6章がエルサレム→キャメロットに変わったみたいに
2部6章でも何か起こって題名変更されるフラグなんだろうか?ゲーム始めた時には既に終局まで終わってたからどんどん読むだけでよかったけど追いついて待つ側になると先が気になってしょうがないな
>>212
かわいい
味方陣営に一本欲しい
ぜパル君みたいな感じでもいいからプレイアブルにならんかな>>223
それもあるだろうし
そもそもシトナイ混じってるのもアイヌと北欧神話の類似性から来てるのかなーなんて思ったり>>223
大蛇を倒した逸話なら、なおその時一介の村娘
多分蛇つながりであり怪物倒しもできて、何より「イリヤ」と相性がいい存在が猟犬として現れたって感じじゃないだろうか
イリヤが共に戦う存在として意識的にしろ無意識でも呼ぶならやっぱ彼じゃないかな?>>230
中身が師匠って前提があったらうわきつ(好き)感あったけど中身が別物だからな
純粋に美しい…… ってなる>>232
思わず脳内で絶対運命黙示録が流れる程度には思いました、ハイ>>195
そのカドック君すらこの状況にならなかったら微かなもやっとを抱えつつもいずれ霧散したと確信できるあたりこの状況辛いなぁ
与太イベントで頑張るぐだマシュ、カドック&アナスタシア、オフェリア&シグルド主従はみてみたい、わかる。そんな世界を見てみたかった……>>233
キアラの愛欲とコヤンの愛玩でLとRだったりすんのかな
キアラの片割れには愛歌が収まりそうなイメージがあるが>>232
すげえ…ウテナの城だ…ってなったわし>>240
あの人はいつもブレませんねぇ…>>200
なぜ言葉を交わした異聞帯の住人が礼装になるのか、章のエピローグで少し理由が仄めかされて嬉しかった本人が明朗かつ全く鬱屈してないからそう感じないけどナポさんもよくよく考えたら結構エグい設定してる
民衆の期待・願いに応える存在として現界したから逆に言えば期待に応えられず膝を折ってしまうと存在意義が無くなるということで……そんなことは絶対しないから英雄なのだろうけど
アンパンマンというか、特撮ヒーロー概念というか…>>248
本編でも、栄光を求める期待にも、失墜を求める期待にもキッチリ応えた男だって言ってたね。そこらをさらっと流せるのは凄い。>>251
炭も残らんな!>>247
間を取り持ちつつ美味しいところを持っていく小悪魔になるぞ>>253
(これが料理……?)>>253
消し炭の山×3スルトみたいなキャラも好きではあるし、何かしらの形で報われてほしいって思っちゃうんだけど現実のストーカー事件とか見てるとやっぱり相手の意思を無視した愛情表現とか迷惑以外何物でもないよなあって冷静になってしまう今日この頃
やっぱり愛を(物理的に)ぶつけるのは相手が同意してからじゃないとね!ベリルのサーヴァントのクラスがシールダーってことはないかな
実はマシュと縁を結んでましたみたいな
時系列?なんのことやら>>240
スルトはこいつに弟子入りすれば
オフェリアさんのズッ友相棒にはなれるんじゃないかな
スルトくん破壊しかできないつもりだけど
シグルド召喚に割り込んだりオフェリアの精神面に干渉したり
ルーン使ったり
実はけっこう多彩だと思うんだよね>>131
ジャンプしたら月曜>>258
本人も殺し屋だしアサシンと契約してる可能性高まったと個人的には思う
アサシン召喚予定はいないし>>261
ヤバいのしかいなくてそれが普通になってるからじゃないかスルト=剣の腕が世界を滅ぼせるゴッドパワーになった以蔵さん
なるほど、よくわかった汎人類史スルト「運命に逆らった己はどうしてああなったのか」
運命を受け入れて終末装置の役割を果たし切った炎の巨人王も見て見たかったりするというかスルトは過程が壮絶すぎてバカに出来ない
>>204
空想樹A「おろちガヤラレヤヨウダナ……」
空想樹B「ふふふ、奴ハ空想樹ノ中デモ最弱……!」
空想樹C「汎人類如キニ倒サレルナド空想樹ノ恥サラシヨ」
魔神柱のときもこんな会話してたような気がするなぁw>>261
スルトが余りにも強大すぎる&オフェリアが魔眼はあれど普通の可愛い女性だった
この二つが融合してるからじゃないか
今までの女性に激重感情を向けられてる型月男性は多かれ少なかれ人外な力&凄い精神力を持ってるだったから(ぐだ除く)、余計にオフェリアちゃんの脆さが際立つ>>261
似たようなことやってた愛歌とかいう人?が居るけど割と雑談スレとかで名前出てるよオフェリアさんピンで止めて未来を確定させるのは未来福音の彼に近いよな
>>8
スルト「ああ、日曜日が待ち遠しいな・・・」>>237
尊敬はしているだろうし超越への教えを遺した分マシだとは思っているだろうけど、ソロモンと同じくなんで積極的に人間救わないのかと歯噛みしてそうビー玉セッティングインテリジェントコーン(またの名を空想樹の種子)
「愚かなラフムとの違いをみせてやる」スルトさん一人称が俺なのめっちゃ性癖に刺さる
ちょっと男子〜オフェリアちゃん嫌がってるでしょ〜謝んなさいよ〜
>>250
ゲルダ礼装のせいで違和感がゲッテルデメるんじゃがそういえば氷の獣を巨人が従えてたのってフェンリルをスルトが食べたせいなんだな。
>>266
巌窟王はファンっていうある種一線を引いた立場じゃなく互いに導き導かれる共犯者や
それはそれとしてノッブが生放送で言ってたように自分の好きな物語に出演できたことを喜ぶマーリンも大変良いものですね空想量産戦隊ビーダマンジャー SEED
世界を壊す悪い奴は~許さない~許さない
母なる命 我らが力 空想の樹を護るため
今だ空を飛べ 地を駆けろ 戦え戦士よ
愛と勇気の 超絶種子ビーム
そうだ憎き亡霊打倒だ
なんとかという弓兵も怖くはない
奴等の城を破壊だビー玉~ビー玉~
「くそぅおぼえてやがれ種子如きがー」
チュドーンマーリンは人間という種が描く紋様が好き
特にぐだやマシュ、カルデアの善き人々が描く紋様が好きなのでつい協力しちゃったぜな人
あと当然アルトリアも好きだしそんな彼女に人としての幸せを取り戻させた士郎もたぶん好き
巌窟王は人間そのものが好き
特に人間臭さ全開のムーブが大好きなので凡人なのに理不尽に必死に抗うぐだは好きだし一度抱いた怒りや憎悪を救済という特大の強欲の為に捨て去った天草にも好意的
けど同じルーラーのジャンヌはそもそも憎悪抱かないというトンデモメンタルなので塩対応>>285
その中だと風王結界方式が一番自然かなあ
異聞帯だとシンモラがいなくて鍵を開けられないのではとか考えたけど真相はわからんね
ビースト勢みたいにスルトもマテリアル開放されないかな>>288
つまりゲルダはぴょんと日曜から月曜にジャンプ出来なかった訳か……
なんだろうな剪定が慈悲無さすぎて悲しいなスルトとか出てきて改めて気になったんだけど、聖杯戦争で巨人ってどういう扱いなんかね?
神霊扱いで呼び出せないのか?呼べるけど制御不能だから呼ばないのか?特に問題ないのか?巨人には他にも面白い逸話もちがいるから気になる>>292 6章のズェピア(名前だけ)とか、7章の人類悪、ビーストとか、終章のプライミッツ・マーダーとかCCCの真性悪魔とか、序の言峰とか、こう不意を突くタイミングで意外だったり、忘れたようなポイントを出してくるにやられるんだよねぇ…
こうしてみるとスカディからもコヤンからも「海神にレ〇プされた可哀想な女ww」って扱われてるの見ると
彼って呼んでくれたキリ様やカドックは親切丁寧に扱ってたんだな…>>288
メルブラの件で言えば、どんなにギャグとメタネタで溢れかえったある意味幸せな世界であろうと突如として終わらせられるわけか…そう考えるとやっぱり悲しいというか怖いな…時間神殿って完全に崩壊せずに玉座は残ってるんだってね
獣の気配が消えたその玉座に座るのは誰?面白かったけど、北欧神話もっと出してほしかった
ずっとネタにされてたグングニルとか、スルトに対抗できたというフレイの勝利の剣とか
3000年前にスカディ以外の神が全滅してるし、藤丸たちの物語だから仕方ないのだけど
・・・そういえば、イズン様の黄金の林檎なしでスカディはどうやって老化を止めてたのだろう>>299
そのへんは部を極めて時が止まった師匠パワーじゃない?>>293
わりと再現度高いタイプの英霊だよねカイニス>>291
個人的には基本、召喚は難しいと思う
英雄や反英雄として召喚出来ても発声器が違ったりして会話が成り立たない巨人はバーサーカーと変わらないと思う(直接脳に語りかけてくる場合は違う)
十全に召喚しても魔力消費もバーサーカー並か下手したらそれ以上とか
召喚されるにあたり神話性能が強すぎるとたぶんデチューンされる可能性も高い
会話が成り立っても人間からしたら根本的な思想が古代的神話的すぎて言動はどのクラスであれどバーサーカースタイル(現代の知識がどの程度作用するかにもよる)
鬼みたいに魔の者な感じでバーサーカーが最適なクラスとか
中には知的な巨人も居るだろうけど人類の統率者的(皇帝や王、貴族)な奴は中々いなさそう>>282
最初シグルド?ってこんな感じだったのかーって所改めて見るとスルトのキャラとして認識できるし何よりいちいちオフェリア好きすぎる…
プレイヤーから見ると好きすぎとか激推しみたいな印象になるけどスルト自身は好きとか愛とかそういう言葉で表現したことあったっけ?
そういうさあ人外の者のエラーともいえるような未分化とも言えるような切なさのある執着心さあ本当に型月の十八番だよねすこ>>40
一言、マシュに「友達になりましょう」と言えれば・・・本当に世界は変わったんだけどなぁ・・・今終わったけど、今回はどうしようもなく悲しい綺麗なお話だったな。
でもスルト君のオフェリア連呼は爆笑しました。>>307
死ぬ直前に、始めての経験を与えてくれて初めて何かしてあげたいと思った初めての人だから仕方ないね>>306
巨人は神性持ちを優先的に狙うらしい
…ラグナロク終わってねぇ!詣でた質問かもしれないんだけど
最後の最後にでてきた彷徨海からコンタクトしてきた人ってメルブラのあの人でいいんですかね?>>202
水曜日のことを言い出した方が先
(どの節だったかは忘れたけど、スクショの順番を見るに、まだスカサハ=スカディがシルエットから立ち絵表示に変わる前、さらにゲルダからこの世界では最長25歳までしか生きられない話を聞く前だった)
しかも、水曜日のことを言い出した時点ですでに、ルビがウェンズデイじゃなくウォーデンズ・デイだったから、いつどこでどうやって、は不明だけど「何か」を知っててそんな妙な言いまわしをした、という事だけは分かる
あと、「女王陛下とはメル友になりたい」とかコヤンスカヤが言っててお前…ってなった>>296
スカディはそこまでの悪意はなさそうでは?
事実としてそう、という事を口に出しただけのつもりかな?触れるくらいなら地雷を踏みぬくというほどでもないと思ってんのかな?(実際はそうじゃなかったけど…)
と個人的には思った。>>292
まあ色々いる便利キャラの中から連れてくるには最も適任と言えるか
6章どころかリリース前の用語集からフラグは立っていたと言えるし
この手の案件だとお馴染みの傷んだs人形師は出力不足感があるしねとりあえず、もうすでに出てる話だと思うけど、クリアしたので書き込んでおく。
空想樹の名前がソンブレロ(メキシコの帽子)で、ええ?!となった。
まあ聞き覚えがあったのでググったけどこれ銀河の名前シリーズなんだろうね…>>181
なんかオフェリアさんって等身大感が凄いよね
家族関係に関しても、魔術師としてはそこそこふつうだし。シグルド召喚時も「父がワーグナーすきだったからかしら?」とか呑気なこと言ってた所を見るにアナスタシアの空想樹が再利用可能だから回収されたとしたら、大令呪未使用のカドックと共に八つ目の異聞帯に送られたとかありそう
>>309
うちではマシュ運用と、今回北欧ということで名誉ワルキューレことパッションリップを主軸にプレイしてたんだが、複数のタゲ集中と防御バフ、宝具での回復が思った以上に噛み合った。あとサポレオンのスキルとロマンシアで星じゃらじゃら出るの楽しかった。>>195
キリシュタリアはチェイテピラミッド姫路城見ても、そういう事も有るだろうって平然と受け止めそう大令呪の当て字シリウスライトだけど、空想樹が銀河の名前なら天体繋がりで最も明るい星のシリウスから来てる?
>>313
「おのれシナリオライターめ!」とかメタ発言してシリアスな展開ふっとばしそうな人はちょっと…>>324
テキーラ飲んで一人陽気に歌うオフェリアちゃん>>319
なんかの作品で見た
「男子中学生に1兆円渡したらこうなるの見本」
って表現がしっくりくる2章をクリアする前の自分「人智統合真国 SINとか言ってるけど、どうせいつものネタなんだろうな 」
2章をクリア後の自分「マジだった」>>332
雑ですねぇ!実に雑!スルト「 クク 魔眼女子は良いぞ とても好みだ 」
???「では凶げますね」(強化無効 攻撃ダウン
スルト「 オフェリアアアアアアアアアアア! 」
???「違います」(痛覚残留 ダメカ>>335
考えてみたら、この章クリア礼装のモデルになる人物たちがいる以上、今後の異聞帯でも主人公と深く関わる現地人はいるんだよな……。例え敵対であってもストーリー進めるごとに事情や内面知ってぐだたちと心を通わせるような。>>332
初めてできた友達と出かけることになった際、初めての事ずくしで緊張と興奮でいつもとちがう服装にしてみんなのまえに現れたら、場の空気が凍り付いて自分がやらかした事を自覚して後悔してしまう……
そんな日常を見たかった……見てみたかったなぁ……!!過去作をやってると
・・ ・・・・
当方 計算通り
銀やメルブラなんて数年以上前の思い出だけどゾクッときたねワルキューレがライダーな事もあるけど、無性に殺式で宝具打ちたいマン俺
神様とかそれに連なる神性相手に直死の魔眼決めるのが、なんか凄く良いそういえば、今日は日曜日か。
何気ない日だけど、切ない気持ちだ>>338式さんも魔眼女子だろ!いい加減にしろ!・・ライダー?あの人は背が高いし女子じゃn(石化
>>345
キリシュタリアが契約したのはギャラハッドとかだったり>>288
アルトリアがニトロ+ロワイヤルで勝ってしまったあれも選定みたいなものか改めて考えるとサポートのシグルドさん、北欧異聞帯の戦闘面においては
一章のすまないさんとダブっちゃうな…
好相性のワルキューレとは戦わないまま終わるし
シグルドさん経由でスルトに竜属性付いたからそこそこ戦えたが等倍はやっぱキツい>>350でもORTさん周囲を自分の住んでたとこのテクスチャに貼り替えるらしいからなぁ・・
>>353
え? キャスターにはアサシンで行くのじゃないのか!?>>337
スルトへの砲撃時のテキストは地の文=サン含めて最高だったわ
痺れるねえ!>>353
二例だけしかないからまだ断言はできないね。ヒナコさんの所もそうなら確定と思って良いと思う。>>345
それこそ自分のロストベルトに到達しないと本腰入れての対応はしなさそうなイメージあるなぁ
ぐだ達が他のロストベルトを打倒して自分の下に来る=汎人類史が未だに持ち得る可能性として賞賛しそうだし
ただ、カイニスが独断で殴りかかってくるぐらいは普通にありそう
イヴァンに続いてスルトまで倒したとなると、あの喧嘩っ早くて煽り耐性低い性格からしてちょっかい賭けてこない方がおかしい>>362
君には十連で二回連続で出たコレをあげよう。>>337
ここのカッコヨサを否定するわけではないが、砲撃が虹になるのと不可能な状況で民衆の期待に応えるって前口上から、最後の奥の手って、北欧の虹(ビフレスト)の能力を借りた「我が辞書に不可能は無し」みたいな感じかと思ったら予測を外した……>>315
ああ鬼的な意味でってこと>>282
スルト君は純粋で可愛いけど(迷惑ではあるが)
あの状態から拗らせて超長生きするとどこぞのニートみたいになるのかも……>>367
ワルキューレ欲しさに30連したら強面のネクロマンサーが大量に来たんだ・・・
俺の心は折れましたよ一つ思ったけど、第2部のキービジュアルで登場済みの面々は全員重要ポジションだよね
アーチャー、キャスターはNo.2で味方側主要とラスト近辺のボス
アルターエゴとランサーは敵側のポジション、コヤンスカヤの正体かと思われるアサシンもいる
残る三騎のセイバー、ライダー、バーサーカーもかなり重要なポジションだと思う
No.3の副題の紅の月下美人というのはセイバーが仮面を取った結果とか?雷帝=雷、スカディ=氷。残りの異聞の王も自然現象を操った攻撃をしてくるのかな
>>373
ゼウスが軍勢的に従えてる可能性もあるんじゃなかろうか>>373
キリシュタリアとゼウスは我が友って言ってるから同格なんじゃないか
そんでカイニスは負けた?らしいから従えてる3体の神霊のうちの1体
名前が出たアルテミスはまだ分からんねぶっちゃけシグルドが今回みたいに強さ発揮してくれると、やっぱり高いステータスは正義だと思えてしまう。
第一形態のシグルド(スルト)でもホームズ一蹴できると考えると、きちんと魔剣を使いこなせるシグルドなら武蔵ちゃんでもきついんじゃなかろうか。>>378
自分もこの人の意見よりかな。
異聞なら、オリオンに惚れなかった(関わらなかった?)アルテミスもありうるし。
型月補正や原典ではそこまで落ち度無いアルテミスだけど、カドモスの息子に酷いことしてるし。>>379
他作品だけど、ワンピースのエネルとロブルッチみたいな、『ラスボスの強さ』の差別化ができてたのはよかった。
シグルドと雷帝。>>339
逆に考えるんだ、ギャグ要員っぽかったムニエルが急に掘り下げられだしたのは何か重大な意味があるんだと>>383
少なくとも10年以上経ってるよね・・・あー、やっぱりコヤンスカヤはビースト案件か、これ?
カイニスちゃんがドストレートに投げて来たな……>>383
メルブラはともかく銀とか今の型月ファンの3パーセントが把握してるかどうかじゃないか>>339
そもそもムニエルだってアガルタではっちゃけたからなあ……
なんかそこからカルデア職員が性癖隠さなくなった気もするけど今の型月で銀やるならスパロボというよりGジェネみたいになりそうだな
>>375
ウチは巨人斬り以蔵さんで楽しんでた>>385
EXTEELAのキャス孤の言動とカイニスのセリフ見る限り
「異星の神が来て投げやりから悪女モード入って、そのまま『愛玩の獣』として覚醒した」
って感じだろうかねワルキューレたち、オルトリンデだけニーベルングの指環出典のオリジナルだから、何か特別なことがあると思ったけど、マイルームボイス聞く限り、スルーズがちょっと怪しくなってるね。
三人とも「シグルドへの嫉妬」、「姉さまへの愛」の感情?は無自覚だが存在しているのに対して、スルーズのみ感情をちょっと自覚し始めたり、「ぐだのヴァルハラへの勧誘」をためらっている描写がある。
このままいくと「ヴァルハラへは行かせない。このバグ=感情を発生させた貴方は永遠に「私」のもの」なんてことになったり?
というわけで、宝具5記念も含めて、スルーズはもらっていきますね。>>378
今流布してる神々が妙にやたらと感情的でロマンチックなのは、概ねローマのオイディウスの影響だったりするゾ。>>391
まあSINだし項羽や劉邦出してくる可能性アリアリだよね>>371
セイバーはLB3、バーサーカーは真名候補的にLB4のキーキャラな予感がする。
ライダーに関しては正直わからんけど。
ちなみに第1部のCM鯖は、
セイバー→2章ラスボス(別作品がメイン)
アーチャー→5章で活躍(メインではない)
ランサー→同上
ライダー→7章で(ry(イベントには多数出演)
キャスター→4章に登場(影薄め・らっきょはメインより?)
アサシン→同上
バーサーカー→……
自分の中ではこんなイメージ>>392
あれ、固有の銘はないよ。アイヌのマキリは短刀を指す一般名詞だから。オフェリアって家柄も良さそうだしロードでも何人かいるかどうかの宝石の魔眼持ちだし、カルデアに関わらなかったら魔術協会でも良い地位に着けたんだろうな
>>400
世界樹の種とか?>>402
心臓と胆石と骨辺り……?>>401
パラケルスス用にホムベビ集め歯車スルーしてたら泣いたのは私です……
ぶっちゃけイベの交換素材は、有り余ってるんでなければ全部取れたら取った方が良いかも。>>399
中国じゃなくてSINなのでセーフ>>398
とはいえ、協会だから。権力争いに敗れでもすればそれまで。
法政科も、宝石ランクなら『封印指定』とか言い出しそうだし。
キリシュタリア(の偉大さ)と早めに接触して臣下になれば話は別だけど。>>400
新素材かもしれないけれど、とりあえずイリヤやクロエと同じ素材を集めとけば?>>393
「カルデア式召喚のシステムに従ってワルキューレに霊基再臨を行わせた場合、高確率でワルキューレは姿を消し、「再定義された魔力容量に相応しい別個体のワルキューレ」が代替召喚される。」とあるからスルーズちゃんが一番霊器≒感情の容量も大きいのかな?と思う
描写の差なだけではあるけどワルキューレたちのリーダーみたいなポジだったしね>>402
氷は使いそうじゃない?ああ>>414がチタタプされた!
>>413
正直、口は悪いけど、「シナリオは好き勝手やってほしい」。世間体に縛られるってのは型月らしくないし。まぁめんどくさいし、炎上してもスルーする心構えだけしといて今は考えないほうがよろし
>>418
それで燃えたのはFGOロクにプレイしてない連中で寧ろプレイしてる人達は「やめてくれよ……」って感じだったからなぁ
中国はプレイしてる人達が炎上しちゃうからめんどくさい>>421
汎人類史のオーディンじゃない?>>408
魂ないとはいえ同族食いはちょっと……。>>421せやな。多分死ぬと分かってスルトに立ち向かったんやと思う
>>421
オーディンさん多分高ランクの千里眼持ちだし、死ぬ前に手を打っといたんじゃろ>>430
一時前の処女厨みたいなもんか>>432
そうね
どちらかと言えば台湾の方が近い>>418
あそこはもう、脊髄反射とか日本がハイになるお薬とかそんな感じだから。>>432
それは言わないお約束だゾこれまでオーディンって滅茶苦茶胡散臭いなって思ってたけど、今回のシナリオで印象がガラッと変わったな
死ぬの覚悟でスルトに挑み、封印して使い魔を残して次代に託すって先代ポジとしては理想的過ぎてもうね
格好いいなオーディン>>432
あそこは人種のサラダボウルもとい、人種のところてんだからね
ぶっちゃけ昔から居る民族なんてほぼ居ない
民族を追い出しては、民族に追い出されの歴史よ>>436
聖杯問答の件か
あれちょっと知ってる人なら「おまいう」案件なんだっけか>>436
まあ、ぶっちゃけ恋姫無双とかでブヒってた中国の人らがそんなこと言っても説得力も何もあったもんじゃないよね>>320
まあ北欧は人々からして、ヴァイキングノルド人に代表される戦闘人気質なんで。
戦って死ぬと天国行けるとかも割とおかしいが、ヴァルハラ行っても生き返りを繰り返して殺し合ってる辺りは本気で頭の構造が違うのかと思える。
そんで、最初は農耕神が主神だったのに、村の外に出て行く戦士階級の地位向上に押されて、嵐と戦争の神オーディンが主神になるような世界。まだ普通に見える神々はそうした変遷前の名残りなのかね。
北欧神話はキリスト教の影響でも大きく変化するし、ラグナロクなんかがあるのも納得出来るような変化の神話だよ。確かに直接乗り込むのもアレだけどアレは東出さんの応対も悪いわ
始皇帝とアルトリアの「功績」を比較して
その証明のために中華にはブリテンの様な竜種や妖精種が居ないからって根拠ない発言しちゃったからな
面積が同じなら始皇帝の統一の方が簡単って言ってる風に受け止められてもおかしくないわ>>426
まじかありがとう気づかなかった、ストーリー読み直してこないと
それにしてもここで出なかったらいつ出るんだキャスニキと宝具の大神刻印…オーディンの影がチラついてたからちょっと期待してたんだけどな>>432
易姓革命的には連続してる王朝だから、何も問題はない、良いね?思ったのじゃが、あれだなあ、スルト君が破壊のための炎だけじゃなく、太陽の代わりになれるような存在ならまた違った道もあったのかもしれないなあ。
遍く全てを照らし、雪を溶かし、春夏秋冬を作り。植物を育て、実りをもたらす。時に生命を害することもあるが。キャスニキがオーディンだったら面白いとは思ってたけど今回のスカスカ姉貴で結構現実味を帯びてきたね
>>447
持ち込んでくるからややこしいんじゃないの?
フィクションなんだしさ>>448
その中学生、破壊しか出来ないんじゃが!?重ねて言うけどZEROのアルトリアのイメージとか関係ないからなあれ
比較する対象として間違っていたしそのフォローもおかしかった
というか見た目怪物だけならまだしも部下の人望最低値に書いたら流石に文句出てもおかしくない中国の人達がみんなめんどくさいみたいな言い方嫌だわ
どこもごく一部の面倒な人の声がでかいのは同じだろうに>>447
元を中国扱いはモンゴルが怒りそうね
中国の異聞帯ならチンギスハンは特攻ありそう>>449
燃やされたの、概ね思想書だよ。占いやらの書籍は対象外。>>454
ノイジーマイノリティはSNSでは目立つから自国の英霊問題は日本でもアイヌとか琉球王朝とか色々あるしね
イギリスだってアイルランドとイングランドでまた違ってくるし>>459
炎上してた大多数の中国人にはそういう認識がある、に訂正させてもらうね>>459
(ネット上の)中国人
わざわざそこまで書かなくてもわかるでない?>>463
そうなんだけど、こっちのリスペクトの仕方があっちにとっては侮辱だったって事もあるのが難しい所よねまだ起きてもいない事で議論するのは実に不毛ではないかね
まぁまだしてもいないし、あるかわからない炎上を気にしても仕方ないし、ここらでこの話締めようぜ?
人種で纏めるのマジでやめた方がいい
自分日本人だけどあの外伝読んだ時に多かれ少なかれ不満出るなと思ったよ???「 クク、今ならオフェリアと連れ出してもバレんだろう 」
>>470「壊劫の天輪」
>>472
私はスルーズさん!自分のかくあるべきという理想を押し付けてシナリオやキャラひいてはライター批判するなんて日本でも日常茶飯事だろ
別に国は関係ない>>442
でもそれどっちかっていうと今まで余りにも勝者の書いた史書に頼ってた揺り戻しというか、貶められてた人の良い面を探ろうという試みですよね。Fateの姿勢とも割と共通したところのある。
日本史や日本の世界史だって最近はそんな感じよ。
Fateは無辜の怪物とかで今までの悪いイメージをも拾ったりしてるけどさ、それは私たちの認識なのよスカディさんの母性溢れるおっぱい良いよね……
てかあの人マジで良い人で辛すぎる……>>460
それよな
なんかその不良、保健室登校してたけど>>475
あの立ち絵、水着師匠より露出少ないのにエロさ増してるよねお竜さんもスルトも人外で人間に一目惚れからの押しかけは一緒なのに、スルトがどうにも上手くいかなかったのはやっぱりできることが破壊しかなかったからかなぁ
切ない…し、スルトは押しかけ方が強引だったか>>471
ナポレオンぐらいしか露出がない>>479
やっぱ快男児が消える所ですかねパールヴァティーのときも思ったんだけど、神さまとか過去の英雄の扱いってすごいデリケートな問題だから、文句を付けてきた「中国人はみんなキチ○イ」みたいな風潮はあまり好きになれない。
>>472
オーディン「儂の趣味良い...。良くない?」>>480
あのレベルの戦いだと勝敗はほんと場合によるとしかいえない>>479
格好いいから好き>>490
ワルキューレって社長の趣味だし、オーディンって社長なんじゃね?スカスカさん、今のところ母属性のサーヴァントの中で一番好きかもしれん
でも実装されたらマイルームで2章と全然違う人になったりするかもしれないが>>424
イベント期間中のフレポガチャでも、星3イベ礼装の出なさはひどいと思う…
1年くらい前まではイベント期間に無料分だけでも週に1枚は出てたのに、今やイベント期間中全体で1枚も出ないとか毎度のことなんだけど。
イベント期間中はもうちょっと手心という名のピックアップをフレポガチャでもしてほしい…>>494
おいスルト聞いてっかこら耳塞ぐな>>476
型月ファンに限ったことじゃないんだろうが、なぜかいいところを見ずに不満をやたらいう人が結構いるからなぁ……
よかった探しはいつだって大事>>413
それ、プレイヤーの一部にも言える事よな
自分達の望むモノが必ずしも良い事とは限らないのにね>>493
おれもこれ。
ちょっと変顔な表情豊かなナポレオンがめっさカッコよく見えるのがすごいいい中華は呂布、燕青、李書文みたいに神秘に頼らないのに強い武闘派が多いよな
エクステラだと中華武人2人はネロと玉藻から信頼されまくっていた>>499
まあ本来、死の女神とかそっち方向だしね
悲しいかな生き永らえさせる方向性にはどうしても向かない>>484
押しかけっつーか体内に押し入ってきたっつーか……>>495
25歳になったら死ななくちゃならない人間の生き方を「これこそ苦しみがない幸福な在り方である」って思い込めたらまだ楽だったろうに……
仲間がいないたった一人ぼっちの3000年間を、可能性のない世界を変えられない自分に対する無力感と人間達に対する罪悪感を持って生きてきたとか辛すぎる……>>493
その後の選択肢は「オーララ!」一択よね>>501
メソポタミアの神々は粘土板で代行できるぐらいなシングルタスクだし仕方ないね>>477
製造主の趣味ならだいたい同じくらいのサイズかと思いきや、おっぱいに貴賎なしのお方であったかシナトイはモーションでバーサーカー召喚しそうだから三体ヘラクレスとかできそう
>>508
多分、ぐだ達がロストベルト切除で悩んでる事も見抜いていたんだろうね
じゃないとこんなセリフ出てこないと思うわ
英霊達が背中を押す演出は本当にかっこいいし熱い>>501
別にそうでもないと思うよ
オーディンだって世界を護るって思考の元にああしただけって否定できないし
その世界の中に人間が含まれてるだけであって別に人を愛してるとは限らない
なんていうかアレだね前は散々に畜生だの邪神だの罵っておきながらちょっと人間の価値観に合致した所見せると評価変えちゃうの見るとやっぱ人間ってチョロいなっていうか
結局の処、神に人の道具であることを求めてるのがわかるっていうか>>510
カルナさんも言ってたけど「世界が狭かったころの世界の王」がギルだからな
ギルは英雄の原型だから強くても納得するしその土壌のメソポタミア神話もリスペクトされて然るべきだけど、それだけが世界や神や人の在り方ってわけでもなし>>509
正直この手の話出る度にアーサー王女体化してエロゲーのヒロインにするの向こうの人にどう思われてるか気になる>>515
北欧の神というかオーディンは特に特殊よね
他とは別の方向性で人間臭い、成長し思考し続ける魔術師の神>>516
掘り下げがね…
異聞帯の王張れるレベルのローマ>>510
ギリシャも感情あって愛したりはするヨ。手続きをきちんとしないと話聞いて貰えないし、やらかすともれなく冥界行きになったりするだけで。今を進められるのは、未来を変えられるのは生者のみって型月のテーマにのっとったら異聞帯の人類が結局覇権を握る事はないんだろうなって……
>>479
一枚絵増加は大いに結構なんだけど、
データ容量バカスカ増えるので、一括ダウンロードを『シナリオ』『バトルモーション』『その他』とかで分割するとか、ダウウンロード量表示とかしてほしい。>>460
そんな感じだな
クラス中からハブられてた不良学生が委員長に惚れちゃったけど
不良的なアプローチの仕方しか知らなかったって感じ……>>526
そりゃバグってまともに動かなくなりますわ>>479
1枚絵とは違うかもしれませんがホームズが切られたシーンは本気で不謹慎なんだけど綺麗だなって思ってしまいましたね一番ヤバいのは10世紀頃まで日本にしつこく介入しようとしていたアジアの神
インドの第四天魔王なんか日本を鬼国にする為に鈴鹿御前を派遣したと幕間で言われてるし>>521
でも必死に生き抜いた先が無慈悲な剪定だからやっぱり奇跡なんだと思うよ>>533
結局はサーヴァントと同じあり得たかもしれない影法師に過ぎないんだ……異星の神様とやらにはとりあえず一回、小一時間問い詰めたあと
「おう、itunesカード買ってこいや」って言わないと気が済まないぜ!>>539
そこはカードでいいのか・・・>>540
精神的苦痛で死.ねるな……異星の神戦は章クリア報酬の礼装をつけて行きたいと思ったけど、毎回礼装貰えるとしたら枠が一つ足りないな
>>533
とはいえ、未来を変えられる見込みがないとされて剪定された世界の生者だからなぁ
意地の悪い言い方するなら死者同然と見なされた人たちともいえる>>546
龍眼と牙を持つキャラクター大体カッコいいよね、同時に怪物性もあるけど>>543
世界を救ったとは書かれてなかったんじゃないかな>>533
剣豪見るに、多分異聞帯そのものが
「一度剪定された世界」を起こして現代まで無理やりつなげたっぽいのよね多かれ少なかれクリプターの精神と異聞帯の状況が似通ってる気がするんだけど、そうすると一番栄えてるギリシャ異聞帯を考える時にクリスマスにネルガルが言ってた「善き選択が世界を殺.す事もある」ってのが頭にチラつくんだよな…
今回の描写で自分がキリシュタリアに正しすぎてちょっと人間らしくないって感じたからかもしれんが>>557
ちょっとチェイテピラミッド姫路城からメカエリチャンⅡ号機の本体もってこようぜ>>554
メフィストかな?>>558
というか異形だろうとどんなに恐れられてようと雷帝はカッコよかったからそこら辺の心配は一切してない>>553
いや神様全般殺、すよ気になってるのはそこじゃなくて復讐心に飲まれ黒くそまったアルケイデスと狂気にそまりつつもイリヤを守るバーサーカーがであった場合どういう自体になるのかなーと>>553
イシュタル?も女神を名乗った時点で殺しにかかってた。>>556
つまり第3部は男と女が同一の存在ニューカマーになっているカマバッカ王国?イアソンも最初はイアソンガチ勢が怒ってたしね
>>569
イアソンガチ勢……アルケイデスさんかな?>>554
始皇帝と秦王政が別キャラで出てくるってのは考えたことがある髭だから裏切るかなぁと思ってたナポレオン
最期までかっこよすぎてガチャ回してしまいそう表の記事のコメントにあったんだが
・ベリルのサーヴァントは消去法でアサシン→エクストラクラスかもよ?
・根源接続系お姉ちゃん出るかも
上二つを合わせてベリルの鯖はアルターエゴ沙条愛歌という電波を受信してしまった…>>566
確かに悪役として描くにしてももう少しやりようがあった気はするね。そういや荊軻暗殺時が嬴政の晩年みたいに思ってる人も意外に多かったな
>>571
分割思考してない分、素のキャラが出てきたシオン説とかどうだろう>>566
個人の心情としては理解できるけど、型月側はそれを全部斟酌してたらビッグネームを敵役として使えなくなっちゃうからなぁ
ある程度割り切って、後にいいところを見せてくれるのを期待する方が建設的よ>>554
ていうか、一章も二章も敵側で出る場合は「異聞帯のサーヴァント」もしくは「異聞帯の影響を受けて変質している汎世界サーヴァント」で、味方になるとき(ガチャ産)は「普通に汎世界側のサーヴァント」として、特に精神的に別人として出てきてるしねぇスルトが集落焼こうとしたのって「力も取り戻したし、オフェリアにかっこいいとこ見せちゃうぞー!」的な動機だったのかなと思うクリア後の自分であった
次の異聞帯の話ししたいなら別スレでやりゃあ良いのに
>>568
好みなら好みの範疇に留めとけ、自分ならこう思うってのは他者に強要すると碌なもんじゃないからな
例えば個人的には始皇帝なら合理性の怪物的なイメージが強いので手段を選ばぬ人には理解し切れないあの感じは好みだった訳だが
もしイケメン性を初めから出した結果底知れなさが足りない勿体無い事を、裏切られたわーとか騒いでるのいたら鬱陶しいだろ>>567
元々後から良い面を描写するつもりだったのかもしれないけど、イアソンの3章での描き方は未だに良かったとは思えないけどな。メディアの為なのか何なのか知らないけど、あそこまで小者にする必要は無かっただろう。>>587
普通に神全滅させてたからな始皇帝のアレコレだとか
○○キャラの参戦予想だとか
もう2章に関係無い話題がしたいなら
雑談スレとかで話そうよ>>587
単純なスルト以上のキャラはそうそうでないとすると、別方面での強敵とかかな…
でも1章雷帝といい、対デカブツ戦はありそうな気がする>>587
原典からして元々強いのに原典から更に魔改造されてとんでもないことになってたな。>>587世界を滅ぼす二匹の融合。強くないわけがなく
>>599
見たくないから見ないってことなのか
オフェリアさんマジ豆腐メンタルやん・・・>>587
炎の巨人王スルト!それがフェンリルを取り込み、さらに悪竜現象まで発現させました!どうしろと!
そんなスルトがやろうとするのが「惚れた女に良いとこ見せたい」なのやばい話題を振った人間として正直すまんかった。
好みは好みに留めて押し付けとかは言わんようにする。下手したらブーメランだしな
シグルド欲しいけど引けないブリュンヒルデもいないついでに蒼銀パ組みたくともオジマンもアーサーもいないのだわ……>>588
敵としてだけ登場ならその方が可能性高いけど、
鯖として召喚できる形にするならさすがにビーストはないだろうなって>>595
破られる方からすると、正面からもすり抜けも変わらんような…。>>391
あー秦だから始皇帝ばっか考えてたがひなこの鯖が項羽という可能性もあるのか
楚漢戦争もやるなら張良や韓信も出てくるとなると胸が熱いな
エルメロイ枠は孔明でとってるから新規鯖になるんだろうか>>514
すまない、正直夢で遭遇した時は
ま た 大 英 雄 か
時空を超えて何度我々の前に立ちはだかるんだよノストラダムスかアンタはとか思ってしまって本当にすまない
まあ終盤のこれ止めるの無理じゃ…からの一枚絵でやっぱアンタ大英雄だよ!ってなったんだが>>490
は?あの輝かしい太腿に目が行かないとか節穴か?「うちの神様もゼウスと縁あるんですよー」で交際関係が大錯綜して迷惑神化したのがギリシャなら
「こんな強い英雄が死んだのはオーディンに選ばれて連れて行かれたからなんです」で半ば死神化したのがオーディンな印象というか冷静に考えるとあのティアマトですら途中で封印されたから、一つの神話形態を燃やし尽くした狼巨人王スルトマジで強すぎる
>>600
ニョルズは原典だと、住みたい場所やらなんやらと好みがまるで合わない夫婦だが
なんやかんや、宴では一緒に参加する描写もあるらしい
本編だと、ニョルズも含めて神々のいた北欧を懐かしがってたなスカディ>>619
HPそんなに高いわけでもないから手持ちによっては殴った方が速くて安全だよ>>621
神々だとか諸々含めた全生命って話だからスルトも普通に含まれるよ>>617
もともと「座からオリオンが召喚されるのを女神の権能で知ったアルテミス」が「女神の権能で召喚の瞬間にオリオンの霊基に同化して」「オリオン名義で呼ばれた」のが今のアーチャーオリオン(だからアバターをいじった程度で霊基はほぼオリオンのままで、性別も男性扱い)って感じだから、アルテミスもオリオンも相当に別物>>501
北欧異聞帯の大神オーディン
めっちゃ寛大で思慮深いイメージしかないわ
娘たちからも慕われてるし>>625
出番がこれっきりと言うのは本当にもったいない
もう一回見たい>>623
自分が先に死ぬ前提
死んだ後でもその力が残るって設定や描写があるわけでも無い
そもそもティアマトを殺.せるほどの威力を出せるという確証もない
何というか強さ議論するにしても根拠が少ないからスルトに関しては難しいかと>>615
人生七転八倒だ!
がんばれ!>>625
言われてみれば「太陽」「耀け」「炎の剣」って主人公感マシマシ欲張りセットだな>>639
うちもネロちゃまが1人残って後半ぜんぶやってくれたわ
りゅーたんは回避スキルを貫通されて死んじゃったけど
ワルキューレ1騎の宝具火力を落として味方の全滅を防いでくれた
さすが江戸柳生>>637
宇宙丸呑みにされるんじゃないかな?>>635
最大のパフォーマンスをだして無抵抗の相手にうっても効かない戦いがあるからね
勝ち目があるかどうかから始めないといかん>>638 2016年担当のレフとか焼却はその時代における担当がいたらしいし大きいポイントを何箇所も潰すことで焼却してた
そうじゃないと特異点って形にならない>>643 してたっけ?覚えてない
人の意見に乗っかっただけの身でこういうのもなんだけどそれなら空想樹がきっかけなのかな>>619
問答無用で殴るべし>>647
実際に月ではスカサハさんが攻撃宝具として使ってたしね>>638
2018年にこの世界に空想樹が刺さるって歴史をピン留めする事で無理矢理剪定を先延ばししたのかなFGOマテリアルのスカサハのところ、よく読むと「北欧の巨人、山の女神から名前が流れた説がある」ってあるので、スカディと融合させるアイデアはかなり前からあったのかもね
例えば王が住民にこれから世界を滅ぼす悪魔が攻めてくるからこの世界の全員で迎え撃つべしって号令出したらどうなるのやろ
キアラ倒すために腐ってしまったエミヤみたいになりかねない気もする>>647
実際スカサハの使い方は影の国への強制追放だからな>>656
まあそうだけど、本編に絡ませるつもりがなければわざわざ書くほどのことでもないじゃん?結構書き方も思わせぶりだし>>653
エミヤほど覚悟決まってないし空想樹さえ倒せばいいしで逃げ回りつつ隙探す感じになりそう
そしてそこで敵意のない子供に偶々出会って…情報得る為に接触しなくちゃいけなくて…みたいな>>625
その場合はヒロインはオフェリアかと喜んで出演オファーを待ってそうなスルトさん。
まあ、犬夜叉や魔法使いの嫁もそうだが、人と人外の物語ってロマンあるよね。
でも人間に化けるスキルか、今回みたいな身体の乗っ取りスキルを持ってないとあの巨体は不便そうだな。異聞帯毎に住民の幸福度とか考えてみると面白いかもしれない
現状だとロストベルト2の幸福度が一番高そうだけどもこの後の異聞帯ではたしてゲッテルデメルングを超える幸福度を誇る異聞帯があるのだろうか>>604
うちではトドメはヒロインXが刺した。超特大のセイバーを斬らせてあげられてよかったと同時にこんなギャグキャラでトドメ刺して申し訳なく思った。>>604
うちでは以蔵さんだった。人斬りが巨人斬りの武功を得たよ。流石は剣の天才!>>663
アラストールは迷いつつも秩序と愛する人の意志を優先するからねぇ……
スルトは強すぎる孤独な存在が小さなものに出会って愛に目覚めるという意味ではサブラク要素もある
あいつも不器用な奴だったななんかスルト君がCCCの頃の尖りまくったメルトリリスと被る
・シリウスライト⇒犬関連、天狗(てぃえんごう、てんぐじゃない)といった天の狗の逸話
・コヤンスカヤ⇒かなりの確率で狐(ジャッカル?)、つまりイヌ科
・ベリル⇒狼男
・やたら興奮しているフォウくん⇒ガイアの犬(犬?)
・新オリオン?の登場
よって異星の神は犬派……と思いきや、
・食われているフェンリルくん
・コヤンスカヤにいじめられるヤガ
・猫派の本拠地エジプトに攻め込んでいない
よって、異星の神は「犬派の犯行に見せかけた過激猫派」。
カーターおじさまは猫派の品位を守るために旅をしていた……?(SAN値0)シグルド欲しい...
種火も350ほどはある、ブリュンヒルデもいる
触媒は揃えたが勇気がない...
16時までによくてよが30行ったら、引きに行く>>661
人智統合真国辺りは幸福が義務な気配がしなくもないな>>30
踏みつぶす、燃やし尽くす有象無象の一部に過ぎなかったからでは<人間
いや、オフェリアだけが特別なのでは?>>630
そもそもそんなこと言って無いよ
怪物扱いして召喚されたりしないって言っただけ
英雄の物語としても史実の偉業もちゃんと書くという意味で騎士王や征服王を例に出しただけ
始皇帝とアーサー王がどうこう言ってるの日本側の外野だよ>>670
『敵味方識別解除、全て殺.す』とか『人理の英霊ども!!』とか好き>>670
ねっとりとした艶のある声で悪役やられると俺に特攻刺さるから困る
困ります……
キャス狐の為に貯金してる最中なのに……>>676
俺は好きだよ(応援するとは言ってない>>676
自演乙であります>>512
弟子に命のタイムリミットしかけて助かりたくば私を殺してみせなさーいする師匠ととことん自分の庇護下には甘い女王だと、わり極端に相容れない二人なのかもしれない。
それこそスパルタかーちゃんと甘々のかーちゃんの如くよし、捉えた(千里眼E-)!
シトナイはクリスマスに実装だ!
PU2には来ない!>>684
かなり好き>>690そもそもお前は言葉にしてない
>>689
ぐうの音も出ない>>694よフェ
>>694
あれだけ思いを寄せられておきながら男運の無い……>>694
アンタが攻めるんかい……ブーメランの飛距離でも競ってるのかな…?
>>706なんとぉ!?
>>706
ワーオ!?>>694
よい、よい
全て愛そう
スカディ×全ての民だ>>705
ラーマ君が苦言を呈するレベルだからなあ…まあ、ラーマの愛の方向性と違うのだから当たり前だけど今しがたクリアしてきて。いやぁ、二部に入ってから本当にシナリオの出来が良くなったな。
>>706
これがよくてよ教か>>701
クリプターも人間であるということをユーザーに印象付けるためじゃない?
あるいはそうすることで、後半にいる(怪物的な予感がする)面子との対比ができるのかもね>>706
おま……
単発で引き当てたのかよ……>>705
君のカーちゃんはなんか知らんが仲良く分けなよ~、の後に何で撤回しなかったんだろうな>>711
ハクシャクサマ……ハクシャクサマ……>>722
礼装育成その他諸々早えよ! よくやった!>>721そーいやシグルドのあのバトルスタイル(短剣いっぱい)は原典でもあんな感じなの?短剣を携えてたみたいな
>>706
こちらの祝福態勢は万全である。おめでとう>>725
ナポレオン(どれだよ!)本日やっとクリア!!!
オフェリアがまさかの死亡で自分がスルト化する勢い!!!
それはそれとしてオフェリアの死体はボーダー内?まさかまじでロストベルト共に消滅してしまったのか……?
でも埋葬してるシーンもなかったしまじで出演はこれきり?そりゃ唸るほど活躍してくれたけどあまりにも寂しいオフェリアオフェリアオフェリア……嫌だ……供給が絶たれてしまうなんて……グッズだって出演は絶望的なのに……>>734
試しに同じように水着マルタの宝具でスクショしたら凄い瞬間になったわ>>736
ためらわない事さぶっちゃけ葉隠覚悟意識しすぎなところはあるんだよなシグルド
>>741
寧ろ躊躇わなさすぎなんだよ!>>740
シナリオで動きを見たい娘だなぁ>>743
それだぁああああ!
ヴァーダントの背部ウェポンラックだ!!>>746
これは間違いなくゼパル>>722
汝に祝福あれ…(歓喜)>>750実は何だかんだ助けて貰ってたから最後の最後に渡そうと考えてたオフェリア
>>750
お返しも既に用意してたのに貰えなかったからあげるタイミング見失ってそう>>747
イケ魂すぎて男の俺ですら乙女心が芽生えかけてしまう
そら裏切られたら壊れるわブリュンヒルデさんキルシュタリアが自身と他のクリプターを蘇生するために世界の敵となるほどの苦痛に耐えたみたいなのは、ぐだと対になってる感じなのかな?
キルシュタリア自身と他のクリプター6人分で都合7回
ぐだ達が乗り越えた特異点も7つ(限定イベント等の特異点は除く)
ぐだ達は乗り越えてきた特異点での経験、絆があって終章たる8つ目の特異点を越えれた訳だけれども、キルシュタリアにそれに相当するものがあるのかな?
それとも何事もなかったらクリプター達との間にこれからより深い絆が出来た?
もしくは今出てる情報的に非常に優れた人物であるキルシュタリアなら1人で全てを乗り越えることが出来るのかな>>759
んもっと!!!!「 ヒトの英雄と戦乙女め 」
「 人前でいちゃつきやがって 」
「 スルト敗北剣で消し炭にしてやる 」>>757
親を呼べ→親ってなぁに
大人を呼べ→いないよ
偉い人や責任者を呼べ→偉いってなぁに
ゴルドルフ「偉いっていうのは色々知ってたり頼りになる人のことだよ偉い人を呼べ!」
ゲルダ「じゃあマシュさまだわ!」
ゴルドルフ「ちがあああああああ」 ←ここまでやってほしかった>>759
ああ!スルトの熱くてぶっといのがキアラの中に!!>>764
トゥールとの別れもあったから、人との別れに強い感情を抱いてるよね。>>756
キリシュタリア様の評価に関しては今はなんとも
でも、正直いわゆるいい人の延長線として見るのは危険だと思うわ。
キリシュタリア様は別に善意とか情とかで他クリプターを助けた訳じゃなく、彼は人間の可能性を信じてるから助けただけで。
それは人間としては素晴らしいかもしれないが、
でもキリシュタリア様って、人間の「強さ」を信じていても、本当の所「弱さ」を理解出来ていたか怪しい
オフェリアの強さを信じて導くとも、
オフェリアの弱さを理解して助ける人出来てなかった>>773
それを予期して家の前に中国の軍師と最古の英雄と男性特攻の狩人の女神を置くオフェリアさんが無慈悲すぎる二章のテーマを挙げるとしたら何があるかな
「愛」と「輝き」あたりはありそうだけどワルキューレの絆セリフが好き
あなたは私の勇士とか言う訳でなくワルキューレの事を教えてくれるあの感じ>>763
もしもなんかの弾みで単独権限とかしてやがったからどうしようもない>>763
キアラさんが絶頂するのが先か、
スルトさんが自慢の剣で貫くのが先か……シナリオやっとクリアしたー
いろいろ面白かったが、印象に残っているのフォウ君しゃべり過ぎw>>781
今だと成長して悪ノリを覚えたデミサーヴァントも乗っかってくるからな。今回の樹の伐採に巫女さんは関わってなかったけどそれは別にいいんだろうか
オフェリアになんか興味あるみたいだったが、本当あの巫女さんなんなんだろうなそもそも二月にはスルトさんとは面識あったけど、ナポレオンとは面識ないのでは?チョコ云々以前に、戦う前から勝負は決しているのでは?
>>785
巌窟王「ルーンとか精神介入とか色々できるのだから役に立てる方法を考えろ(超実践中)」>>783
快男児が快男児過ぎて全部イエスになってしまう>>785
うーんこの破壊神
暖炉の代わりでもやってれば少しは高感度上がったのでは?件の12章分岐ナポレオンセリフだけど
「顔を見ちゃいないんで」がすごく気になるなぁ
OPのボロマントさんだとして、色々情報をもらうほど緊密にやり取りしたなら
いくらフードをかぶっていても顔が全く見えないというのがどうもしっくりこない
やっぱり何かしら相手の認識をいじる術でもかかってるのか
だとすると「不思議な事に誰も明確に覚えていない」1章の謎剣士と同人物っぽいけど
「ナリはどう見てもただの人間」「異聞帯で生きる知恵に長けていた」のあたりは
ブルーブックさんっぽいんだよな
かと言って謎剣士=ブルーブックかというとこちらも個人的にはしっくりこないそういや1章ではぐだがパツシィに言葉を貰ってたけど
2章はマシュがオフェリアに「あなたは進んで」って言葉を貰ってたね
オフェリアは普段と違ってマシュぐだ両名と関わりある人じゃなくて
ぐだとは関わり薄くてマシュと関わってた人だったから
彼女との会話と死と貰った言葉がマシュの精神的な成長を手助けして
1章の最期辺りでぐだが折れたら動けなくなったマシュを、後に同じような事が起こった時に動けるようにする……とかだったら熱いなと思う>>758
貴女いつも恋に負けてるじゃないですかヤダー!>>792
オフェリアが生存してれば
期間限定イベントにダウンサイジングされた霊基で登場して
笑いを取るのもしんみりするのもアリだったが
オフェリアが居ないんじゃなあ……>>797
パートナー鯖としてはシグルド
異聞帯の王としてはスカディがいるからなぁ>>794
オフェリアにいいとこ見せようとうきうきしてるスルト君推せるわ
でも座ってて>>796
スアローさんが職人仕事やるみたいなもんですよねそれ!?快男児に度肝を抜かれた一週間前の自分に2章について「スルトがかわいいぞ」と伝えたら気が狂ったと思われそう
>>794
ここのオフェリアの「やめて!」が
今になって見返したら迫真すぎてシリアスな笑いになってる。
そら暴走機関車を相手にすれば、単なる指示じゃなく必死の強制になるよなあ正直オフェリアはもっと惨い死を迎えると思ってたから穏やかな最後(脳にダメージ入ってるけど)でちょっと意外だった
師匠顔キャスターの真名が分からなかったのもあってゲッテルデメルングはドロドロになる予想されてたけど、まさかオフェリアとスルトとナポレオンでドロドロになるとは思わなかった
シグルド「敵味方、識別確認。発動」
スルト「敵味方識別解除。全て殺.す」
ちゃんと対比になってて好き>>806
汎人類史、ヒト如きと普段は言って気にも止めてないのにナポレオンには明確に敵意剥き出しのスルト…>>808
なんだかんだ言ってピュアだなスルト……>>803
「カドック君がロケラン抱えて時速90kmの麻婆に拉致されたぞ」←理解出来ないけど、絵面の想像はできる。
「ナポレオンがオフェリアに情熱的なプロポーズをしたぞ」←…?
「キリシュタリアは仲間のために世界を敵に回す地獄を複数回乗り越えたラノベ主人公みたいな人だったんだぞ」←…?…!?
「スルトが現れて北欧どころか星を炭にしようとしたけど、オフェリア大好きで彼女への恩返しのつもりだったんだぞ」←…(頭がショート)
つくづく、濃い冒険をしたものだな。初見では異聞帯側とは言えシグルドさんオフェリアちゃんのこと好きすぎるんじゃないかな……とシグブリュを楽しみにしてたから残念だったけど、スルトさんって分かってから読み返すと君可愛いな!って気持ちでいっぱい
だめだ、見返したらスルトが萌えキャラに見えてきた…
一番最後に出てきたけどシオンってあんなフランクな口調だったっけ?
院長継いでない素の性格だとあんな感じなのかな・・・スルトに対して「巨いなる(おおいなる)破壊者」みたいな表記があったけど、ヘラクレスに対しても巨いなる(おおいなる)力を云々ってあったね
スルトは巨人な訳だから「巨」という文字を当てるのはわかるけど、メガロスを巨英雄と言ったり、今回の「大いなる」ではなく「巨いなる」という漢字の当てかたからすると、ヘラクレスは巨人となんか関係がある?
原典だと神では勝てない巨人を倒すためにゼウスが生み出した英雄な訳だけど、巨人の血を引くわけではないし>>815
ここの「共に」という言葉が最高に切ない
「全て」を滅ぼす破壊の化身のスルトにしてみれば!世界は自分1人とそれ以外の破壊対象なはずなのに2章すごく楽しかったけどガチモードダビデ出なかったな……(しつこい)
カドックくん=ぐだの対、オフェリアさん=マシュの対として意図的に1,2章に配置されてるんやろね
ヒナコちゃんはぐだにもマシュにも興味無さげだが、さて>>817
お前の騎士になってやる ←いける
お前の剣になってやる ←いける
お前の地球破壊爆弾になってやる ←令呪>>822
スルトもシグルドもセイバーだから、バトルでは大活躍できたので……オフェリアさんコフィンの中で生き残るのは無理って言ってだけど所長の指示したスリープモードは機能しなかったのかな?
あのまま異星神の誘いを断ってたらカルデアで普通に蘇生されたとかはないのかね>>826
城の美しさを損ねるという事で女王もお怒り不可避「巨人倒してるしダビデ入れてみるか」っていう軽い気持ちでスルト戦に入れたらパーティの安定性が跳ね上がってクリアできたわ
ダビデはいいぞ>>827
初心な気がするので二番だけど三番もありそうで怖い>>817
スルトくんノリッノリのウッキウキじゃないか。>>821
こうなる>>825
呪詛で縛り付けるを嫌がるかどうかは本気でスルトは分かってないと思います。
そもそもそれを分かる精神を持っていたらもう少しオフェリアさんに歩み寄れたと思います。>>826
なんて悲しいすれ違いなんだ>>826
卵を爆破させたレンジを見て「 貴様も破壊しかできぬ機械か 」ってしんみりとするスルトさん>>839
こんなん怯えるに決まってるやろが!!って発言ばっかなのよなぁ・・・不器用すぎかよ>>842
城は合ってるけど氷じゃないからね>>839
騎士ごっこも楽しかったんやろなぁ…>>839
女子を困らせて喜んでる男子小学生みたいな……>>842
氷の世界じゃカドックと被るし……>>835
実装当時に巨大エネミーってドラゴンぐらいじゃなかったっけ?>>818
身体だけ本人の中身別人という可能性もあるのかな?
メルブラのシオン知らない人の方が多いだろうけど、メルブラからのファンにしてみたらキャラ違いすぎ、やり過ぎと思われるだろうし。
型月もそこまではしn………きのこならやるかな?>>839
まぁ、乙女ゲーの属性の一つ、俺様系と言えなくもない
その、ザ悪魔な外見に目を瞑ればw>>839
これ、完璧に想像になるけど
「俺はシグルドなんてやつじゃないスルトだ!……覚えてる?」
「お前が俺を見てくれたおかげでもう一度会いに来られたんだ」
「自害させる?それはいい。そうすれば俺の本体が蘇るから、お前は今以上の戦力を手に入れられる」
「無駄なことはするな。お前が気に入ってたやつの真似してるから」
と変換できてしまうんだ……>>856
何も知らずに聞くと悪意たっぷりに煽ってる様に見えるのに
実際はテンション上がり過ぎて早口になってるだけというwww>>816
これ型月セオリー的に考えて、
オフェリア君とスルトちゃんで性別逆主従だったら
extraのキシナミみたいにラブラブEND行けたんじゃね?って思えるレベル>>852
破壊神的プロポーズ。「星が壊れる時もずっと一緒だぞ」である。
なお圧倒的好感度不足の模様。この異聞帯の人物関連ってかなり1部と似てるね。
・ヒロインを気にする超火力ボス
ゲーティア、スルト
・ラスボスを制する役割を持ったヒロイン
マシュ、オフェリア
・ラスボスと因縁のあるヒロインを気に掛ける上役
ロマン、スカサハ=スカディ
最初の事故で精神的にオフェリアを魅せたのがキシュタリア。
後で最期の一歩を踏み出させたのがナポレオン。
マシュの隣に居続けたのがぐだ。
1部で親密度足らないマシュ死亡ルート的オマージュだったのかね?>>860
間違えた、スルトだ>>856
あいつオフェリアの話になると早口になるの気持ち悪いよな…スルトが空想樹を呑み込んだり、氷炎モードになったのが
ただオフェリアへのアプローチだと思うとだいぶ見方が変わる
どうだ!?オフェリア&スルト(人型割り込み)主従って
普通の聖杯戦争で呼んでも凄い面白そう
主役で無難にお別れエンドも絶対いけたって!>>866
今のとこ出てきたクリプターの二人は主役を張れる濃さだったな
キリ様はまだわからんが…あれどちらかというと主人公の皮を被ったラスボス属性では…スルトくん→愛情表現=破壊・焼却
キルケー→愛情表現=豚にする
スルトくんは自身の出来る事が限られてたから仕方ないにしても大魔女ェ…>>867
嫌というか桜井さん以外では書けないだろう
惚気具合なんてまんま蒼銀の描写の延長上だしね>>872オーロラ鋼→雪と氷の城
巨人の指輪→巨人の花園
が体感上一番落ちる蒼銀の「一目惚れというのだろうな」には控えめに言って惚れた
さっき2章終わったんだが
オフェリアが召喚に拘ってた人種って結局判明してた?>>863
基礎の文もそうだけど、スルトとかナポレオンとかシグルドの男勢の台詞が凄い桜井節感じるナポレオンはスルトがなんで集落まで移動するか
「野暮」だからと言わなかった。…気づいてたんだね。>>872
ドロップ率検証した訳じゃないけど
巨人の指輪なら「巨人の花園」(巨人系7体)
オーロラ鋼なら「雪と氷の城」(ワルキューレ9体)
両方狙うなら「炎の館」(巨人系4体ワルキューレ5体)
がいいんじゃない?>>873
ていうかスルトが惚れた経由がBBと同じなんだよな
「そこに無いものを、見つけてくれた」
まあ、
「一目惚れは暴力の様なもの。する方は幸せだが、される方は不意打ちだ」ってことで>>880
ロボットの恋みたいで切ない>>885
いきなり感情が無かった子達に芽生える感情だからね、仕方ないね>>888
ブリュンヒルデからのヘビーブロー(重い愛)に、
クロスカウンターを叩き込んでクラっとさせるのが
シグルドスタイルシグルドさんのスキル、無敵でも回避でもなくガッツってところがなんかこういいよね
誰かが言ってた気がするんだけど、まるでエウリュアレメタの如くスルトが常に精神異常無効付与されてる理由に「オフェリアの事しか見てないから」みたいな事言われててそうきたかと納得してしまった
一途かよ巨人王・・・>>883
オルトリンデちゃんだけ宝具カットインでうっすら頬が染まってるんだよな>>893
三姉妹に魅力されっぱなしの締まらないスルト君は存在しないんだなどうせ水着でも両方要求されると仮定するととりあえずしばらくは炎の館周回安定かのう
炎の館安定って何の話かと思って一瞬拠点の話かと思って焦った
たしかにあそこならそう簡単に攻められることはないな、と一瞬納得仕掛けた…>>898
期待は嬉しいけど息苦しいって言えば今日ぐらいは早めに切り上げてゆっくり休もう!とか言ってくれそうではある
そう言えない自分への自己嫌悪もあったんだろうけどてかラグナロクの時にあそこまでの異常が起きてしまった世界なのにこれでも深度B+なのか・・
おわった……
深い愛と輝く希望の物語だったな……
スルトとの決戦は燃えたし、
オフェリアを取り巻く男達の愛は目映かった……>>889
北欧英霊PUガチャ引いて虹回転セイバー来てシグルドキター!?
って思ってたら得体の知らない奴がすり抜けてきた感覚オフェリアちゃんは両親のことは苦手だけど好きだったんだろうな
期待されるのは苦しいけどそれは自分が弱音を吐けないからで、とか卑下のループになっちゃったんじゃないかと>>895
家族が揃う日曜日が嫌いと言うが、シグルドを召喚した際に召喚できた理由の自己分析で家族の事を挙げるし、その言葉の端々にも憎しみや嫌悪は感じさせなかったもんな>>898
それだけになんか、別の意味で心が痛い。
fgo騒動が終わって、仮に汎人類史の人類が蘇生したとしても、その後にオフェリアさんのパパとママは「自分達の跡取り娘はプロジェクトの事故に巻き込まれて死 にました」とかの救い用の無い事実を聴く事になるんだよなぁ(事実は機密のため伏せるとして)
元よりオフェリアさんが父母含めて絶滅する事を覚悟してたとしても、それはそれ。
事件簿見ても分かるけど、以外と魔術師って普通の人の感性も持ってるものなのでして。なんか辛い>>860
彼女の性格、魔術師として有能だけれど精神性が普通の女の子っぽいあたり共感しやすいなーと思う
期待に応えたい、期待されるのがつらい
有能な自分を発揮したいけど同時にもう立ち止まりたい、そんな自分への自己嫌悪
どこかに踏み出すのが怖い、本当は誰かに救って欲しい
うじうじしてるとも取れるけど、普通に当たり前の感情で、それを一生懸命押し殺しながら尊敬する人のために頑張ろうとするのが献身的でいじらしい
キャラ紹介にもあったけど、冷徹に振る舞おうとしながら根が真面目で不器用で優しいのが垣間見えるし、なによりマシュに対してああも真っ当な親愛を向けられたら、お友達になって欲しいとしか思えない
そして最後に踏み出した勇気が立派で悲しい…>>697
贅沢言わないからスルトに告白しちゃいなよと軽率に言うモブと化してどうなるか見守りたかった>>898
というか実際宝石ランクの魔眼とか魔術師として魅力的すぎるから、期待するなという方が無理だわな>>896
スルトくんのモノローグ、シャルノスのウェブノベルでMさんがメアリについて語ってたのと雰囲気が似てるよね>>916
「ならざるを得なかった」だ 失敬オフェリアちゃん、優秀な魔術師なこと以外は、ちょっとネガティブで恋に憧れる普通の女の子で、もっと幸せな道はなかったものかなぁと勝手に考えてしまう
>>914
最終戦の「オフェリア」と名を呼ぶのがあまりにも切実で「もしやコイツ……」と思ったらあのモノローグ。
卑怯だわ……
炎というシステムがバグを起こして救いを見つけたのに、システムだったからこそそのバグに対する対処法が分からず、システムらしく行動するしかなく、
それ故に関係に不具合を起こしてしまった。
なんとも悲しい男だった。スカサハ=スカディ戦の
スカサハ=スカディの「こうだ」が可愛かったです…(満足>>915
特に関係なさそうだけど「御遣い」のワードも似てるね>>922
上品だぞ、といいお茶目か!
…早くマイルームにお招きしたい…!>>799
俺も最初はそう思ってたんだけど、プレイヤーと主人公の乖離を目指すなら
今回の主人公が内情に踏み込む余地がまったくない空気感は逆に物語に直接介入できないプレイヤーとの一体感のほうを底上げしてるように思えまして。
特にオフェリアの場合生き残ることもせずきっちり退場したじゃないですか、今後将来的にカドックも含めて全員脱落したとして、否が応でもクリプターとのサバイバルを生き残って神との最終決戦に挑む主人公が書かれるときに、クリプターとの経験をクリプターという勢力で一括りにまとめられるのもここまで個人が書かれた彼らの個性がもったいないと思いますし、だからといって彼らを個人として語れるほどは描写的にはなく、もしそういうシーンが出てきたら主人公そこまで○○個人を思う描写あった? ってなりそうで、どっちに転んでもチグバグになりそうで心配なんですよねなんかどっかで見たコメに、スカディ様のバトルモーションで氷の上に乗って相手に突撃するつてのがあるらしいけど見たことある人いる?自分は見たことないんだけどこれはデマなんだろうか?
>>928
小さいところつついて本当にごめんだけど、儀式の辺りはプレイヤーとの一体感は全くなかったと思うシグルド「思いを受け止め、生存する事で愛を証明してみせよう」
ブリュンヒルデ「///」
ぐだ「これなら溶岩水泳部の三人と普通に接する事が出来る・・・?
今度やってみよう」>>932
とはいえ、折角の日本の異聞帯だから、今後何らかの形で登場するかもだ。>>930
実際にあったはず
斜め突進してきてた気がする>>934
ときメモでひたすら筋力だけあげた主人公みたいなあれを感じる今回新規の鯖ばっかで新鮮だったって書いててブリュさん居たの思い出した
>>936
ああ、そうかそれなら違うな…
まあ4章にはリンボともどもでてくるだろうしソレまで楽しみにしてよう>>943
ユル(世界樹/困難からの成長/イチイの木/防御/弓矢/死/再生/魔力)でない>>941
そもそも序の時点でコャーンに再学習中言われてるし…>>943
ざっとぐぐったかんじエオロー(守護、仲間)かね?>>943
エイワズかな? イチイの木と死と再生を示すルーンだったと思うおっと、次立ててくる
>>951
え?>>939
お前があの世界に生まれてたら、何かは違った未来になってたのかもな…。>>944
ヒナコちゃんもうちは領域拡大に向いてないっていってたしね
ベリルはマジで樹育てるの放棄してるか違うところにエネルギー使ってそう>>907
「バーサーカーは強いね」
スルトの宝具を受け止めるヘラクレスがかっこいいけど、それをサポートするのがイリヤなのがもうね>>951
侵略自体はしてるんだがだいたいターゲットが朝鮮と中国の二択の上、ボコられて帰っていくまでがテンプレだからな
とりあえず立ててきたぞよ中国じゃねぇやベトナムだ。ベトナムセイバーとかチュン姉妹とか陳興道とか欲しいです
ちょい強引な解釈だけど、北欧異聞帯は
死ぬとヴァルハラへと導かれる=外へと命が放出されるだけで巡ることがない=回帰がない
なのかなと思ってる。住人自体も次の世代へ何かを託すとかはせずに、ただ落ちて行くだけみたいなイメージ?
母(神)の愛を否定したか受け入れたかで世界のありようがかわっているとでもいうのかね……ベトナムや朝鮮へ挑むの本当天丼オチで笑う
一時的ならともかく完全同化とか無理やねん
で、対ベトナムでアメリカがその辺の歴史を学習してない感がな……気づけよ、元を追い返した相手に長い補給線で挑む愚を>>965
でも西洋近代国家システムみたいに絶対にこれをスタンダードにせなあかん、って感じじゃなくて割とローカライズされるよなあの文明Sinの始皇帝は荊軻さんが匕首掠らせることも出来なかったか新たな不老不死を獲得したか
>>970
現場は言うほど油断慢心してないけど、大統領とかの政治を担う部分の人がわりと慢心しているイメージふと、思ったんだけど今回オフェリアさんはマシュへの感情が大きくてあんまりグダとは会話してないじゃんか
で、前回はカドック君はグダに対する感情が大きかった
これって奇数章はグダ偶数章はマシュへのクリプターからの関心?感情?が偏ってたりするのかな
まぁ、サンプル数たったの2だから関係ないかもしれないけど>>967
暴力の痕が無いまま消えた人達ってのも多分「養分」にされたんだろうな…>>973 何故にそこにセイバー?士郎と出会ってあそこまでなるのも時間と過程も割と長いし
>>929
どちらかというと親からの独立が全くないから回帰という概念が無いって話じゃないか
ゲルダも最後、寂しくて泣いてたが寂しいという言葉が分からなかったようだし>>968
逆に暗殺が成功してしまった歴史とかあり得る。>>976
中華民族の天敵騎馬民族が誇る英雄ぞ
まぁどうも結果的に中国を支配した王ということで中国の英雄扱いもされてるらしいけど>>973
待ってくれ、恋愛くそ雑魚とは自身の気持ちを自覚してなお相手に気持ちを伝えられないやどう転んでも敗北するものであって、沖田さんは単に恋のいろはを知らないだけだ!!
つまり経験値ゼロ!雑魚ではなく初心者或いは無知!!雑魚とは違うのだ、雑魚とは!!>>960
あー、心がぴょんぴょんするんじゃあ〜
そのまま地面につく前に消える>>960
幼女のピョンピョンに心がへし折られる日が来るとはな哀しみと痛みに満ちた戦いだったけれど。
それでも愛も恋も笑顔もあったんだよな少女のぴょんぴょんで胸が痛いのでスルトくんとオフェリアちゃんのすれ違いほのぼのライフを妄想して気を紛らわせるしかない
スルトくんほんとお前、読み返してみるとほんとお前…ストーリー濃厚で時間かかったけど楽しめた
そして今週水曜辺りにはPU2でスカディ来る線が濃厚か
扱いどうなるんだろうな?異聞の時点では神霊ですらなく、純粋な神だけど空想樹は人でしたって割りとよくある展開だけど、今回の二部の中だとそれ鬱展開って次元じゃねえな。
型月ならやりそうってところが最高に恐ろしいぜ>>988
許さないのは、「剪定される事」じゃないだろうか?
空想樹は異聞を繋ぎ止めるアンカーなのだから、
ならば何故繋ぎ止めようとするかの理由は剪定されないためでは?>>985
直接の支配ではないとはいえ、「天皇」という一族が常に国のトップにいた日本は歴史的に見てかなりの異端だよな。
大陸ではない島国だったのも影響してそうだけど。>>990
すでにゴルゴン姉妹という神霊そのものがいるからな……
スカサハを依代にした疑似サーヴァントってことでいいんじゃない?(暴論)埋め
>>995カルナさんはカルナさん曰く超優秀なマスターのお陰でコミュ力上昇したから
>>995
ジルにやったマシンガンマジレスされるスルトさんが目に浮かぶ>>995
カルナ「特別講師としてジナコを連れてきた」
なお言葉足らずで知らなかったらしくジナコが絶叫する模様
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています