FGO2部の第2章「消えぬ炎の快男児」に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
異聞深度_B+ ロストベルトNo.2
BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2319/>>1
たておつゴルドルフさん重すぎて連れて行くの大変そう(小並感)
>>1乙
ゴルドルフ所長は勇士になれる素養はあるけど、土壇場にならないと発揮しないからなあ……
例えるならかの英国無双だしゴルドルフおじさん、一時間も満たない会話しかして無いゲルダに別れを告げて大人の姿を示せなかったのを超後悔してたやん、あれが全てだとわたしはおもうがね。
>>7
そもそもその後に会わない理由も言ってなかったっけ今クリアしたんだが、結局オフェリアは何で日曜日が嫌いだったのかわかる人いる?
シトナイは間違いなく他の章に出てくるだろうけど出るとしたらどこだろうな
アイヌの神だけど日本のロストベルトはないしてかワルキューレのマテに1980年代にラグナロクのレポートがどうちゃらとか書いてあったけど、これもしかしてエルメロイ2世や1世とかも関わってる話なんかな?
>>9
ガワが聖杯と関係あるからどこにでも出せる+複合神性でだいたい何でもお助け可能?
再登場させない理由がねえしなシトナイ>>14
80年代だと蒼銀の事かもしれん前スレ見てて思ったけど
桜井氏の作品履修者多そうだけど水瀬氏の作品履修者もしや少ないので誰が書いたか以前の話なのでは…?
自分はどっちもやった事ないっていうか外部ライターさんの作品fate系列しか知らないけど>>17
身体が弱いイリヤがあんなにアグレッシブに動くとはねぇ・・おばさん感激ですわ>>23
ロシアや北欧の方の民族衣装だと思ってた。>>16
場所そのものは縁がなくても登場するサーヴァントに縁があるパターンもあるから多少はね?>>30
だよね
今回だって北欧神話にナポレオンだし>>29
原作ナウシカもまあ似たような話だし>>27
味方になっても敵のまま亡くなっても美味しいと思う人物だよな>>18
ありがとう。>>24
自分はC3読んだことある
萌えとグロで有名だけどあたたくて優しい描写も得意だ>>21
主人公ムーブというより光の魔王か救世主ムーブって印象だが
汎人類史切り捨てて異聞帯同士で食い合いとかやってることは間違いなくやべー奴だしキリシュタリア様って「好きにやりなさい、責任は私が取る」って言いそう 結果として功績を上げるタイプ
キリ様って謎の光から「世界救ったなおめでとう」みたいなこと言われてたけど
いったい何から世界を救ったんだろうな
おまけにクリプター全員の為に6回追加で世界救ったみたいなこと言われてたしナポレオンは設定だけじゃなくてゲーム性能的にも宝具撃ったら自滅するようにならないかな…
>>21
OPのドヤ顔はどう見てもケイネス系列の人にしか見えないのに本編のムーブはイケメンハイスペック主人公と化しているキリシュタリアは今後どうなる!?>>40
「有り得たかもしれない世界を救った」って意味で解釈してた発動したのはブリュンヒルデだけれどちゃかりキャスニキの使うとされる大神刻印(オホド・デウグ・オーディン)出てたな
あとキャスニキのマテリアルの動機、導く者としての役割
仮初めのそれってオーディンだったりして
つまりオーディンの替わりに現界可能なキャスニキが行っていた説
この場合はオーディン=クーフーリンってな感じでキャスニキに比重が高いみたいな
オーディンはスカディをスカサハ=スカディとして隠匿する知恵や何らかの術式を持っていたそうだし>>43
恋愛的ライバルだから嗅ぎ付けたんだろうなあ>>36
休暇貰ったのに、お前が望むなら今からまた行って皆ゴロシしてくるぞ。とか言っちゃうスルトさん。>>17
ぶっちゃけこれ見たときは素でイリヤっぽいって思ってたから、まさかSNの方が出て来るとはびっくりした。ちょっと別の意味で見るまで肝冷やしてたクリアした
今回も盛りだくさんで何から話そうか困る>>21
しかもやっぱりキリ様がカイニス打倒したんでしょ?仮にカイニスが神霊でそこまで強くない枠だとしてもやっぱり倒すのはすげぇや>>51
報恩譚かキリシュタリアはカイニスが何かやらかしそうな雰囲気はある
>>52
それ自分も疑問だったんだよね
というか彷徨海にたどり着いて終わったけど
No3の最初に彷徨海の話を入れたらめっちゃ話長くなりそうだけどどうするんだろう
まさか夏イベで彷徨海の話挟まないよな?
ちょうど海だからって>>21
型月であんなlightじみた光の眷属か魔王みるとは思わなかった
ほかのクリプターよみがえらせるにあたって都合6回アンリマユじみた真似やるとか意志力が型月主人公に匹敵する
あと地味に秘匿者=クリプターとルビが振られたな
オフェリアの魔眼のように何か隠してるものがあるってことかな?>>55うわきりさまつよい
あり得ないはずの空間、たぶん虚数空間にいたのはあの虚数属性持ちの喋らない白い宇宙人風の人だよね
今までキリシュタリア様の手持ち鯖とカイニスで戦ったんじゃないかと思ってたけど自分で戦った説が私の中で有力になってきた
(自称)神霊を倒すキリシュタリア様とは>>54
絶妙なチンピラムーブがいいよね
スルトinシグルドが顕著な様にいるだけで空気が軋るような猛者はいるけど
カイニスは明らかに軋らせようと吠えてる感がぬぐえない
とは言えコヤスに悪態ついて読者のガス抜きこなすあたりかませでは終わらなさそうスカサハ・スカディの首がなんか気になる……シルエットの時、髪の隙間(?)の位置もあって「あれ?首長くね?」って思って、姿が見えるようになってからも「なんか違和感ある……」ってなって、年齢考えない服s綺麗な服に再臨してからは「あれ、そうでも無い……?」ってなった。
これは服装差分によるデザインのズレなのか、ただ単に私が慣れただけなのか、どっちなんだ……
いや、スカサハ・スカディさん好きですよ?
……狂頼光さん、槍頼光さん、スカサハ・スカディ……”母”が3人……来るぞ遊馬!>>52
ヒナコのとこは大陸中原ってスカスカが言及してた
虚数潜航するなら、浮上するための縁が必要だけど、今のところどういう縁があるかイマイチ分からない>>62
謎白宇宙人と仲良くなろうとするオフェリアさんにあ、この子ええ子やと認識するのに一秒もかからなかった。白い無言宇宙人ちゃんはマジで何者かわかんねーよな
前スレでも言ったけどオロチは吸収したのにソンブレロを折ったときは現れなかったし
オフェリアのところにはよく出てきて異星語(?)で喋りかけてたけどカドックには接触してなかったし
何を目的としているのかさえ不明で不気味だ>>58
イリヤだからと言って納得しちゃうにはしっくりくるけど、この場合はシトナイの「猟犬」というポジションとして現れたんじゃないかなとは、ここの皆の話見て思ったかな
一応シトナイの話でも蛇を退治する際に連れて行った存在だから、イリヤがシトナイの能力使って猟犬として連れてきた相方が彼だったのかなって>>58
擬似鯖になってもイリヤを守るために現れる大英雄の鑑>>58
多分シトナイリヤのスキルか宝具でしょう。イリヤがベースになってるから、召喚して縁のある、又は取り込んだヘラクレスがついてきてくれてるとか、シトナイの猟犬の逸話がイリヤの影響、意向でへラクレスの形で出力されてるとかそんなところかな。詳しくは実装を待つしかない。>>58
イリヤをベースとした疑似サーヴァントかつ
シトナイが伝承で連れている猟犬の役割として割り振られた可能性が考察されてるよ個人的にあの全裸ちゃんはどうにも悪い存在には見えないんだよな
オフェリアさんに対して憐れみとも取れる表情してたし>>72
ルーラーの条件とは違うけど、「確かな情報が出るまで言えない」みたいな制約があるんじゃないかな 言おうとすると抑止力さんが邪魔をするとか>>55
キリシュタリアはすごくてもギリシャ勢がどうしようもなく内ゲバするんじゃないかという気はする。スカディ姐さんはスカスカで定着してる
>>58
イリヤとの縁で顕現したシトナイの猟犬的ナニカだと思うキリシュタリアの情報を再確認する度に思うのは
なんか順調に進み過ぎてないか? って思うのね
キリシュタリアの能力や才能もあるんだろうけど、意図的に進めさせられてるような気も>>72
1年前の体験クエで
ほっとくとテクスチャ剥がしかねないからルーラーで縛ろうみたいな話があった>>81
自分の中でイリヤはプリズマの方で定まってるからシトナイって呼んでる>>86
ぐだ的には良くてもプレイヤー側だと被るからなんかボブ的な別称付いたかなと思ったらそうでもなさげだったから>>55
なんでもできるキリシュタリアがネタじゃなく真実味を帯びてきた>>68
B++なら限定的にA以上的なイメージなんだけどどうなんだろうそういやシトナイ来たらプリヤ的には自分に似てる人がまた一人増えるとかいうカオスなことになるのか…
>>90
ゼウスと談笑してるキリシュタリア様を思い浮かべるとなんか笑いが>>85
まあ異星の神としてはキリシュタリアさえ甦らせたらそれで良かったみたいだし
そりゃあ彼の異聞帯も贔屓するってもんよ>>100
だから俺はスカスカ師匠で定着してもスカディ姐さんと言い続けるプリヤのイリヤも良いけどやっぱsnのイリヤも良いなぁ
アイヌ鯖くるとは予想してたけどイリヤでくるとはこのリハクの(ry>>68
アーラシュは幕間の強化でAクラス宝具になってるしどうだろうね
マテ見直すのが確実だけどスカディってスカサハとは性格全然違ったね。
というかスカサハ=スカジ説ってまともな学説じゃないと思ってたけど「クーフーリンがルーンを使う」snの時点でこの設定もきのこの中にあったのかな?スカサハ師匠は従姉妹のお姉さん、スカディ姐さんは従姉妹のお母さんってイメージ
>>73
一応、ソンブレロ銀河ってのがあるけどね今しがた2章クリアした
短い期間だったけど、ジグルドとブリュンヒュルデとの会話を見れたのは本当に良かった。
願わくば、マシュとオフェリアさんのぎこちないだろうけど心温まるフレンドトークが見たかった
大令呪って命引き換えの最後の手段なんだな、やはり大きな力にはそれなりの代償がいるものなんだな
しかし、主人公は異聞帯の世界を見ないふりじゃなくて、知った上で自分の世界を取り戻すために戦うのか
精神力がほんとに化け物クラスやな
そして、フォウ君確実に理性というか色々取り戻してるよねスカディ様ルーン重ね掛けでキャスターにあるまじきクリアタッカーなの笑う
HPほぼ満タンのマーリンが三連撃で蒸発したわww
これで待望の使いやすいQバッファーがくることになるし第2ピックアップが待ち遠しいなぁ!>>78
多分使わなかったこそカドック君えらい目に合うが皇女様との約束を守ったことでおいしいポジションになりそうだアナスタシアの頃に言われてたけど
やっぱり二部は七つの大罪がモチーフっぽいね
今回は色欲ってより愛と恋だったけど
芥ヒナコがその性格から怠惰と予想できるから
残るは暴食、強欲、憤怒、傲慢>>96
そんな事されたらキリシュタリア様のCVが緑川になってしまう……あれも666の獣だったっけ……?
キリシュタリア様「ごきげんよう。お兄ちゃん」>>107
そっか。=とは決まってないのか。>>100
ゲートオブスカイでアレ?と思って、
倒れる時のボイスで「あ、これ完全に別人だ」と確信したなぁ。>>117あっ・・
表記事のまとめコメントでもあったけどスルトのオフェリアへの心情理解した上でストーリーもう一度見返すと面白いシーン結構あるな
一つの器に三人の女神が小競り合いしながら同居、て言ってるし
3人のうち誰か1人の名前だけ呼ぶわけにもいかんからイリヤと呼んでという消極的な理由もありそうではある>>116
キリシュタリアは強欲のイメージ。あくまで自分の目的の為に行動してるって本人も言ってるし、我欲が純粋過ぎて透明度が高い感じ。>>73
語源がスペイン語の「陰」だからそっち方面かと思ってた。
でもいきなりソンブレロって言われたら「帽子じゃねーか!」ってなる。監獄塔で一回大罪ネタやったし違うような気がしないでもない
ヒナコまで当てはまったら本当にモチーフにしてそうな感じあるけど>>105
罵倒である上に
「結局は1万人程度の人間しか育てられなかったスカスカの愛の世界」って意味の的確な皮肉にもなるぞい暴食ならデイビッドじゃないかなあ
ぽっかり空いた孔みたいとか評してた台詞あったし
なんでも無制限に取り入れていくとかで>>117
なんかカドックくんはこれからもちょいちょい裏で出てきつつ二部の終局の一番美味しいところでこっちに発破かけて死にそう、パツシィ的な感じでスカジ=スカサハみたいな感じでクーフーリン=バルドル来ないかなー
ところでバルドルってどのクラスが適当かな?>>121
より良い世界を創るとか、他のクリプターも救うとか、上を目指す感じが強欲に似合う>>120 ペペさん自身が暴食のテーマとどう絡むのかわからんよな。ただ登場しそうなアルターエゴ連中が軒並み暴食まみれだからすげー不安だわ。
>>136
うんまあ七つの大罪? って話があったからそれに乗っかっただけだし>>116
上三人は同意で、自分は
キリシュタリア:強欲
ベリル:暴食 な気がする
ペペさんは色々裏がありそうなのと、デイビッドはキャラを掴みきれてない
ベリルはマシュに対する発言から色欲も似合うなって思った>>133
見間違いかもしれないけど、ヒナコとペペさんも若干濃い青にかかってるのよね…>>140個人的にはカドックからコイツ異聞帯から紛れこんだんじゃね?って真偽は別として疑われるヴィィがいるからヒナコも異聞帯(SIN)から紛れこんだ存在?みたいな説が有力なのだが
>>133
完全に異星側の住民になるとか?
実はマリスビリーの思惑を一番知っている上で、自分の望みに爆走しそうな感じがする…あと思惑を知ってるか否かで分けた場合、ヒナコは自分にとって必要なこと以外、全容は表面程度しか知らないから下の位置にいるとかだろうかデイビット、ペペ、ヒナコの青色組ってスカウトされたり抜擢されてる人達なのか
そういや今回スト限鯖いないのか
>>122
でもこの画面実際に映してるわけで、千里眼持ちでもいなければ生死なんて分からないんじゃないかなって
メタ的な演出と言われれば何も言えない>>149
こんなにがっつり色分けされてるのに意味が無いは思わせぶりすぎるでしょ>>138
確か映像だと所長青に行ったり赤に行ったりしてなかったっけインタビューとかで「意味はあるよ」って言質あるのたが………
ツァーリという時限爆弾を抱えた上に強くなければ生きられない世界から
密かにスルトという不発弾があり、弱くなければ生きられない世界へ。
今回の選択肢は覚悟を決めたから苦しみながらも返答するか、返答するところまで覚悟できてないかって感じで分かれてたのが結構あった気がする。
「死にたくないし、死なせたくない」が根底にあって、滅ぼすからと見ないふりもできない少年が7つ世界滅ぼす必要があるとか厳しすぎる。スカサハ=スカディについて皆が勘違いしてそうなこと 実は乳首が立っていない
宝具の正面絵でも乳首立ってるのか確認しようとしたらそもそも立絵から立ってなかった 固定観念恐るべし
まほよスタイルだとは思わなかったぜ…だがヤツのことだ最終再臨でいつもの性癖をぶちまけるだろう>>136
中学二年生の必須科目みたいなものだからね……安直ではあるがやはりワクワクする>>158
クッソ最低だな…
自分も勘違いしてましたごめんなさい>>156
今回の選択肢は正反対の意味になるものが割とあったよね>>149
一応、アニメのこの色分けは監督自身が意味があると言っていたとかなんとか。
ノー根拠という訳ではない。>>157
実際に自分もスレで書き込む時はシトナイと便宜的に言ってるけれど
実際にはフレイヤやロウヒも混ざってるから、心情的にはシトナイ(仮)にしてる>>161
約束もあるしな
約束は完遂して欲しいカドック君一章で輝きを見せてくれたけど、もし仮にあそこでマシュたち打倒できてイヴァン雷帝から大権をアナスタシアに移せても、他の異聞帯に勝てないよね・・・
ぶっちゃけイヴァン雷帝以外の戦力が薄すぎるというかなんというか、逆に言うとイヴァン雷帝だけはオフェリアの北欧と比べてもヤバい奴なんだけども。>>150
岩窟王はとりあえずあり得ないと思う。神代レベルの結界術を複数つくれるってのがハードル高い。何回も張るのは邪魔かもしれんが個人的に纏めてみた「カルデアのモノ」情報張っとく。
カルデアの物と名乗る謎人物に関する情報
・ボロボロの服装、フードで顔を隠している
・細い剣のようなヤガは見たことのない武器を持っている
・盗賊をあらかた倒した後、すさまじい殺気もしくは威圧だけで盗賊達を追い払いヤガの村を救った
・怪我をしたヤガを手当てできる知識
・「頭の痛い…また、つまらぬモノを切ってしまった」と言った後に溜め息をつく。その溜め息は
とても重苦しく、優しげ
・なぜかヤガは誰も明確に姿を覚えていない
・神代レベルの結界を張れる(二つの村に!)。堅牢で要塞のよう。
・「チッ」という舌打ちのような音の後、「カルデアのモノ」と名乗っている
・寒いからなかに入ってはどうですか?と言われたが、拒む
ナポレオンの情報提供者のやたらと北欧神話に詳しく、異聞帯で生きるすべにたけている人は同一人物と言い切れないので、情報は省いた。仲間になる奴が居ても2部中は無いんだろうなーって思う
何というかそんな甘くないってのが今回のロストベルトで感じた
カドックにしても生き残るとか確信して良いとは思えない
何かしら爪痕は残して退場とか普通にありそう>>168
でも可能性はゼロじゃないしな
オフェリアさんにしてもカドック君もこれより良くなる芽はあったからこそのカルデアの背負いになる>>169
ロマニの意識が入ったゲーティアっぽいカルデアの者さん、服装や舌打ちは同一だけど、片や剣、片や魔術、と分野が違う別の人かな、と思ったけど、巨人を退けるほどの戦闘力もあるのならやっぱり同一人物なのかな?いや、巨人と物理戦やったのか魔術で迎撃したのか分からないけど……
ヤガの老人相手とゲルダ相手で口調が違うのも気になる。
>>155
空想樹が種子を撒いたのは北欧が初って話だったっけ?
とはいえ、敵として(グラが)出てきた以上これから先の空想樹もぽんぽん吐き出してくるんだろうけど……>>176
他の奴らはまだしもキリシュタリアこそ目的の完遂のために絶対に最後まで諦めず戦い続ける気がするから一番味方になるとかそう言うの無さそうなイメージ
そもそも個人的にクリプター達はみんな好きなキャラクターだけど、だから味方になって欲しいとかはあまり思わないんだよなぁ。空想樹が銀河の名前を冠しているとすると他にはどんなのがあるんだろうと
Wikipediaで調べてみたけど意外と厳しいな・・・・あと5つもあるのだろうか
パッと見使えるのがアンドロメダ銀河とセイファート銀河くらいしかない
他は3C 273とか○○座Aとか葉巻銀河とか空想樹の名前としてはどうなんだろうっていうのしかない
大マゼラン雲とかギリいけるか?カドック君は紹介の時言われてた
優しい笑顔をしてしまったら死ぬと思ってる>>166小さな空想樹が野良エネミーとして出現する異聞帯なんです?
単独顕現を持ってると○○○○○による人理編纂の影響を受けないらしいのでゲーティアじゃないかな〜少なくともガワか中身のどちらかが
クリプター七つの大罪モチーフ説は次のヒナコがどうなるかで決まると思う。「1つや2つなら偶然かもしれないが、3つ重なれば必然だ」みたいなセリフ推理モノで見かけたことあるし
>>182
世界をまわって見て自分がどうすべきか考えてるとか
舌打ちしながらも人助けしたりしてカルデアを名乗ってるのは主人公に影響されたからとか
まるで根拠ないけど個人的に妄想してる>>173
その場合異聞帯消すために全部刈り取らなきゃいけないのかな
凄い大変だ……バニヤン呼ばなきゃ>>169
伝聞での情報しかないから、さっぱりであるね?
鋼の大地系の剪定事象のカルデアからやって来た誰かさん説とか、根拠無しに出した事はあるね。>>188個人的にザビに似ている気がする。
>>189
ギャラハッドとロマ二またはゲーティアを合わせた感じかね>>188
仲間を大切にしてるって言うか
ある目的の為なら自分じゃなくてもより優れて可能性のある存在がそれを叶えるならそれで良いって話じゃと思うぞアレ
仲間が大切なんじゃなくて彼等の可能性を評価してたって方が正しいか使ってもらえるかはわからんがスカスカさん&樹にメタれるから聖杯マルタをAll枠に持ってきたけど、礼装なにつけようか……。絆マしたから礼装は持ってるけど、普段使わないからなー。
起源弾か凸美遊礼装でいいかな?カドック君生存に邪魔そうな大令呪
世界を救えるって証明しそうな感じでカルデアの者さん、毎回ぐだ達の近くにいるのに接触してこようとする気配が無いのは何故なのか
完全にこっちの味方であれば魔術でもなんでも使ってこっちの位置特定して会いに来そうなものだが…スルトさん渾身のプロボーズが
岩窟王の最終降臨のセリフにかさなって泣いたホームズがシグルド(スルトin)にばっさりやられた後の戦闘はアラフィフに頑張って貰った。
M「べ、別にホームズの為なんかじゃ無いんだからネ!マスター君に言われて仕方なく力を奮っただけなんだから勘違いしないでくれたまえ!」(孔明マーリンバフ盛り宝具解放)キリシュタリアが具体的に何をしたのかがよくわからないから、正直持ち上げられすぎなんじゃないかと思ってしまう。
「ぐだ以上の試練を乗り越えた」とか「人理修復も楽勝」とか一時期のカドックファンに似た気持ち悪さを感じる。>>199
考えたことなかったけど結構ありえるかもね、それ
暫定狂人のベリルさんがどういう流れで味方になるかは分からんが……マシュに情が芽生えればワンチャン?>>198
そうなんだよねー。ただ騎ん時は大体誰もが持ってるしなーと思うと置く必要すらないという()
まぁワイカルデアの推しを見ロォ!!目的が強いので凸ケリィつけときますカルデアの者の言うカルデアがフィニス・カルデアではない場合はないだろうか
星見、星占術師、カルデア王朝とか
第5章のニコラテスラ召喚した妙な男とか
冬木での排除対象者とかいま雑談スレの方見て空想樹の名前が銀河由来って見てやっと納得いったわ
ソンブレロって銀河の方なのね
ずっと帽子が思い浮かんでた>>150
今回の証言で「チッ」という音が必ずしも舌打ちではないという可能性が高まったので、合流した際にマント姿のロマニ、と思わせてカルデア出向予定だったFGO次元のハンザさんと予想。カルデアの者さん一周目のキリシュタリア説を投げておく
カルデアの者さんは異聞帯の人間達を助けているというよりは
「異聞帯の人間でありどうなるかを理解していても助けようとする人間」が集中出来るようにしているのかもなと思った
今回の23区のことだってぐだ達が知っていたらその為に行動する=目的から逸れる行動をするだろうし
そのくせして合流して助けようとしない辺りやっぱりゲーティアかギャラハッドかなって気がするなんだよ。マシュにもこんないい友達がいたじゃねえか...なのにこんなこんな事って...
>>67
ソンブレロで銀河以外に思いつかなかったわ宇宙物理専攻並感)
自分はすぐ銀河を連想して、オロチも気づけたからドーパミンドバドバで気持ちよかったけど、帽子を連想したらどんな反応していいかわからんな…笑7つの大罪ネタがちょこちょこありますが、
次のタイトルになってるSINって英語で原罪って意味ですよね。
もちろん秦の事なんでしょうけど、ちょっと邪推してしまいました。ルーンを直したのとヤガが見たこともない剣、から
カルデアのものさんキャスニキ説を唱えておく
というかそろそろキャスニキの正体を明かして欲しいってのがあるけどスカスカさんの宝具再臨段階によってその衣装に映像変わるのかな
だとしたらモーション班の負担とんでもなさそうだけどカルデアの者さんの「チッ」って音、舌打ちじゃなくてタイムリミットを知らせる時計の音とかを連想した。
正体はギャラハッドとゲーティアの複合体だと予想。英雄を繋ぎとめる円卓の特性をマシュに授けた彼の力なら、終章で消滅するときにマシュからゲーティアに移ることで引き止められるんじゃないだろうか。カルデアの者は前スレで「役割がエリヤ(聖書)に似ている」って意見見たけど、完全な部外者だったら他の神話体系だとどんな人がいるんだろう
>>216
でも秦だと英語表記はQINなんだよね。色々意味重ねてるとは思うから原罪のシンも含まれてるんじゃないだろうか>>208
魔術師もほとんどいないし、あのギリシャ神話において猛威を振るうライダーさんの石化の魔眼が宝石のレベル。神話レベルの魔眼というヤベー奴なのだな。>>218
人の上に立つ者の資質のようなものを感じる
レオみたいな>>200
でも、その行動ってまさしくカルデアと同じなんだよね
そのうえわざわざ「カルデアの者」って自称してカルデアの株を上げてることを考えると、ぐだたちの知り合いな気がするカルデアの者さんケイ兄さんかなぁって思ったけど接点ないしなぁ。少しメタも入るけど有力なのはギャラハッド、ゲーティア、後上に出てたキリシュタリアとかかな
>>227
そこは少しわかる。批判じゃないと前置きするとむしろ「典型的エリート」の方がまだ可愛げがあったというか、能力人格共に非の打ち所がないからこその恐ろしい断絶を感じる
個人的に某light作品も知る身としてはキリ様に黄金の獣や光の魔王とか光の勇者と似たような「何か」を感じて恐ろしくなった
逆に少し傲慢なところでもあればまだ共闘フラグめいたものも予想できたが、挫折し疲労を感じつつもあの折れない「輝き」が逆に怖い。キリシュタリアがマリスビリーの真の後継と呼ばれてたのは、思想やら人間性も含めてのことだったんだろうね。
ソロモンが言うようにそれ故の危うさも同じ様にあるんだろうけど。クリアしてきた
今マジでボロボロ泣いてる
ゲルダちゃんの最期がなかなかきっつい>>218 まぁ本当に甘い人間ならAチームだけじゃなく残りの41人も助けることが可能な分助けてただろうしなぁ
とはいえ魂の強度なのか何かを成す能力なのかはわからんが、異星側の試練が何だったにしろ異星側の言い分を拾えば少なくとも1人で世界を7度背負ったわけだから、そこだけ拾えばそれこそ英雄、英霊クラスの人間が敵なのかもしれんと思うのはまぁわかる
強さ的にも自称神霊格さんを力で従えたのはもう間違いないし>>227
まぁ今回のキリシュタリア様もオフェリアの主観に過ぎないしね。ただ言峰やカイニスのキリシュタリア評を見るに、やはりカドックの認識に収まらない内面の持ち主には違いないと思う
何であれカドックとキリシュタリアの2人に迫るであろう5章の到来が楽しみだよ。彼らが何を成し遂げどういった結末を辿るかがある程度分かるだろうから>>236
油断するとゼウスされるぞ>>215
カラボーさんもだけど宝石の魔眼ともなるとサーヴァント戦でも役立つのね。
オフェリアの魔眼発動が任意で可能性や剪定事象を見てピン留めもできるって便利すぎない?性能的に千里眼+αくらいあるよね>>239
スカディがヒナコは論外二つは消えかけって言ってた気がする
ペペさんのところもなんかだめって言ってた>>236
自分で書いたけどこれだけだと今回の異聞帯と似てるね
管理された楽園みたいなキリさんに限らず残りの誰に関してもこの時点で評価を下すにはまだ情報が足りなさすぎる
ぺぺさんに対しては謎の安心感があるけどこれだって裏切られるかもしれん程度のものだしペペさんのところもアウトなのはおそらく完全にペペさんの自己満足と趣味で運営された世界だからだと思う
世界の輪廻転生神話マニアで「今までずっと期待外れ」だったという背景からクリプターのなかで唯一「クリプター自身が圧政してる」可能性が高いのもペペさんという予想ある
実のところ今までのカドック君とオフェリアさんの二人は異聞帯の圧政システムにはどちらかと言えば問題点との認識だったが、ペペさんは本人の人格は好人物でも「圧政システム」に調和してそうな気配がある>>247
下手すると異星の神は最後の異聞帯まで残るのか心配に なってくるようなならないような
五章でやられる可能性がある気がしてきたかな
ラスボス候補ではあるが八個目の飛翔体があるとかマリスビリーとか考えるとな
デイビットの異聞帯攻略と同時に冬木の解決編に行く可能性も0じゃない>>245
だからこそカドック側も命を張って期待と約束を守ろうとするんだよな
運命の出会いはここにもあった>>247
キリ様っていうとキリ番とか連想する字面だな……
そういう意味でも「キリ」なのかな。あとピンキリのキリ。
中国って始皇帝が定めた国家制度としての中国=シンと、文化文明、風土として超国家的な中国=華(夏)の二種の重層っぽく感じることがあるんだよな>>250
ヒナコさんも異聞帯の運営方針にはあんま興味ない、王に振り回されそうなタイプだけど、残る四人はなんとなく異聞帯の王とも駆け引きできそう。
前半三人は巻き込まれ型、後半四人は率先して状況を変えていく型というか。>>254
なにより口調がほんとにあのシオンか!?って突っ込みたくなるほど違う。二章が一章ラストの地続き的な感じで始まった故、三章で色々説明されると思うがさて。>>251
ロボカドックかな?>>254
ソカリスってのは旧名だそうだが、キャラクター随分ハツラツとしてたよね。楽しみじゃ。>>229
初っ端から戦線離脱のは心臓に悪かった>>256
シャドウボーダーはちょっとやそっとじゃダメージ受けないよ→外装がやられる→「えっ?」→「名探偵ーー!」
の流れは笑った。
カドック奪われる時の新所長の「(ホームズめ、いつもの先回りはどうした)」って所、なんだかんだ信頼してるんだな、って言うのが垣間見えたのと同時に「ホームズどうしたん?何か意図があって後から出て来たん?」ってなる……>>262
いや、だからみんな今、やんわりそういう話をしてる訳で>>248
スカディ言ってたけど少人数なら歯向かっても愛しまくりだけど集団は許せないっぽいから管理能力以上に数が増えて手向かわれたら危ない気もする眠っている間に世界が終わり、誰も悲しまず苦しまずに逝けるようにするスカディの愛の深さに感じ入った。
慈愛に満ちた神様だった。
「殺.そうか、愛そうか」なんて言いつつ、あなたは誰も殺.さなかったじゃないですか。
PU2で絶対引くことを決意するものの、推しのクラスが被りすぎてツラい。
FGOは自分の好みのキャラがクラス被りすぎなんだよ!ライター陣もホームズの扱い方が上手くなってきたな〜と思う
>>239
キリシュタリアの戦線布告みたいな女王の発言を加味すると
あの異聞帯が正真正銘神代の王による運営だからかな
さらには限界に近かったとはいえ問題なく住人は生存してた
キリシュタリア自身の異聞帯も神代だからああ言ったんじゃないか?>>254
アトラス院からの最後の切り札扱いなのかな?
なんでアナウンス役をアトラス院からの客にやらせてるんだろう異聞帯を育てる、拡張して境界同士がぶつかったら世界の強さの勝敗が決まる、って認識なんだけど、合ってるかな?
その場合、異聞帯の拡張って土地そのものも広くなるのかな?仮に今回の北欧が勝ち残った場合(しんた)、例えば日本も氷雪漬けになるのだろうか?土地が広がったことで総人口一万の縛りから>>272
途中送信してしまった
仮に今回の北欧が勝ち残った場合(1人の神を残して続く神代が真の歴史となった場合)
総人口一万の縛りから開放されるのだろうか?「今回までは我々に友好的な現地住民が多かったが次はそうとは限らない(意訳)」ってのが不穏なフラグじゃなあ…
いやこの旅ずっと不穏だけど
今回は優しさ、穏やかさに寧ろ心抉られるケースだったが>>269 はっ!失礼、きまっていた。
>>207
プリマの方で来てるっちゃ来てるし、流石にイリヤの疑似鯖は来ないだろうなーと思ってただけに不意打ちだった>>261
月姫だと院長になった理由がズェピアが祖になったせいで被った家の汚名をそそぐために結果を出し続けて結果的に院長になっただけで、こっちだとそこまでやらなくていいだろうしね。親族のズェピアが院長やってるから権力的にはそんなに変わらんしスルトの断末魔がオフェリアで、最期の表情が泣いてるようにも見えて私はもうダメです(人外×少女大好き並感)
>>282
ブレイブエリちゃんじゃないんだから……>>274
そんな言い方で人を否定しないの>>283
ふむ、続けたまえスルトを改めて見てみると、性格とかではなく存在の性質がstay nightのアルトリアとhollowのアンリマユと被ってるんだね
stay nightのアルトリアはカムランの丘から直接召喚されてる生者だが、サーヴァントという枠組みに収まってるために魔力切れやマスターの魔術師としての力量にステータスが左右される
hollowでのアンリマユは士郎の殻を被ってた
スルトは魂こそは本物だが、サーヴァントを召喚する枠組みとして召喚されたために肉体を手にしても魂がそれのためにマスターであるオフェリア側から切り離されたら瓦解、シグルドという殻を被ってた
こういうオマージュがこれから先の異聞帯でも出るかな?今回の話、全体的に恋情や愛とニンニクマシマシチャーシュー麺
>>281
あれは固定ピン(魔力)刺す魔術で魔眼自体は見るだけと解釈したけど>>281クッ・・それを言われるとなんとも
何かのイベントでスルト仕様のシグルドが敵エネミーとして登場したら泣く自信がある
途切れて投稿されてた
今回の話、全体的に恋情や愛情のニンニクマシマシチャーシュー並に濃いから好き嫌い別れそうだなとは思うんだがこの濃さが大変心地の良い話だった
次の三章は開幕で本当に自分の知っているシオンが来るのか、それとも全く異なるシオンがくるのかが楽しみだ>>244
今までロストベルトが切り捨てられた「人類史」だったのにたいし
もう人類滅んで別の種族が繁栄した「異なる地球」なのかもな
ぶっちゃけGOAの卑王の「神秘が支配する島にして人類駆逐したるわ」てきな台詞からそれ濃厚のようや>>281
ふじのんの魔眼だって、神視点で見る事自体は詠唱いらないけど、おもっきし曲げるときは叫ぶじゃん?>>290
ちょっと待って何があった>>290
懐かしいなそのコピペ>>290
痛い、痛いよ~お母さん絆創膏持ってきて~人一人包めるくらいの~>>299
京極だよきっと>>283
中の人的にちょっと神崎あかりっぽいなと思いました(大運動会並感>>290
京極かな?
それはそうと懐かしいコピペだアルトリアさんじゅうろくさいとかむしろご褒美では?
聖剣の加護によって不老化していなかったらそれはケイ兄さんが口にしたように美しい女性になったんだろうな……>>309
というかそういうのは得てしてファンサービスというものなのでは被らせたか被ったかそもそも大して被ってないかは別として
何を願おうが破壊という手段しか叶える為に持っていない欠陥品、のが
アンリ周りとの類似だと殻よりも思い浮かびやす>>311
でもガチペド時代のアルトリアはちょっと興味あります
そう思わないか?エミヤにギルガメッシュ!アルトリア五歳に初めて出会った義兄が真っ先に考えたのは「将来とびきりの美人になる」であった
>>317
そう考えるとスルトがアトロシアスに思えてきた>>314
そういえばネロ祭りでイレーナって呼んでたなーと思ったらそっちでもあったのか買えなかったから読めてないんだよなぁ…>>320
上の玉が目玉に見えなくもない
下の結晶部分も奴らの連なった目に見えなくもない>>294
使える設定を使ったって感じに見えるな個人的に中華は中国四千年じゃなくて、中国人四千年の全人類が不死の世界になりそう
>>318
あのゲームのおかげでスカサハとスカディが同一視されることもあるということを事前に知ることが出来ていてよかった(スカーサハとスカジ)
リミリーシャの解放武器はエクスカリバーだと信じてやまなかったんじゃがなぁ……物語中で種の正体明言される前に種って気づけたのは嬉しかった。種を出し始めたって情報、あれが生物らしいこと、空想樹のクラスは異聞帯の王と同じってのをうまく結びつけられた。
>>308
エレナで合っていると思うよ。英語の発音では無いけど。ロシアの方の発音に近いよ、あれ。>>335
デイビット君、キリさんとは違ったアプローチで空想樹大繁殖させてる可能性が出て来た>>332
順番的に次のボスはアサシンクラスの可能性あるから、充分ありえるのよね>>336
そいつも俺が言ったことになってるらしい>>338
汎用性高そうな煽りスクショよねこれしかしキリシュタリア様があまりにも大物すぎて、何で5番目なのかって疑問がさらに増してきた。6と7はどんなとんでも展開が待ってるんだ…
なんとなく物語の構造的にオフェリアとバゼットさんが重なって見えるっていうのはあると思う。
地元の憧れの英霊を召喚するところとか、絶妙に男運がないところとか、停滞した状態から踏み出すところとか。にしてもビーム撃ってスカディの城壁ブチ抜いてくる種とは一体…益々空想樹の厄さが上がってきた。なんなんだ、アレは
まぁ1部2章じゃ魔神柱の本質なんてサッパリだったしまだまだその辺は今後に開示されていくのだろうけども誰かスカサハ=スカディ消滅時のスクショ撮ってないかな
どんなルーン文字だったか確認したいんだ>>345
オフェリアへのとっておきのサプライズって事かね……>>345
ほぼ自爆同然だからってのもあるんじゃない絶対王者レオの後に何回も繰り返しを続けていた眼鏡がいたり、BBちゃんの背後でニマニマしてた尼さんがいたのと同じで
ベリルとデイビッドもキリシュタリアの目指すものとは違うものに近づいてるんだろうな
個人的にトワイス方面(凡人類史に価値があるのならば異聞帯も含めて全て更地にしたい)がデイビッドで
自分自身の快楽や欲を満たしたくて自らの破滅になろうとその場の欲を満たす為に行動するキアラ型がベリルかなと思ってる>>355なっても魔眼潰れてるし・・って思ってたら駄目だわ。マシュが潰れる。ら
シナリオ内で仮面だ巨人だなんて聞いてるとなぜか頭痛がしてくる
ようやく空想切除したぞー!後で前スレも読み返さなきゃ……
個人的にはスルトをしっかりNPCシグルドの宝具で仕留められたので大満足>>355
そのまま埋葬してきたんじゃない?>>349
ほいさ>>352
導くのも救うのも、両方やらなくちゃいけないのが王の辛いところだって2部2章オワタ
スルトってメインヒロインだったんだな>>351
食うか――――!!!種崎さんがオフェリアさん演じてるの、オフェリアさんからマシュへの気持ち含めて声優決めた人はいい仕事してくれたし種崎さんの演技も最高
コヤンスカヤのオフェリアさんへの反応がなんかだいぶ悪辣になったサクラシリーズへの扱いっぽいとりあえずクリアして心が痛いけど考察
ロストベルトって何らかの事情によって「余裕」がなくなりサーヴァントという介入がなければ変化すら起こりづらい環境なのかなぁって思えてきたわ>>365・・・確かにキリ様敗北してるからレオの弱点克服しとりますね
>>366
パンケーキ(魔神柱)にアイス(空想樹の種子)乗せたい
おいしそう>>352
イスカンダル関係で破滅しかけた人が事件簿に出てくるぜ>>365
オフェリアさんレベル100は100でも拗らせレベルの方やんけ・・>>365
なんかそれ大体合ってそうオフェリアって割と綾香の系譜でもあるんじゃないかってちょっと思った。
>>322
ああ、ずっと子どもだもんね……>>374
やはり腐っても巨人殺し……シグルドに入ってようがフェンリル喰ってようが巨人王なんて石ころ一つでダウンさ!空想樹の種子はアイスコーン
空想樹の種子はアイスコーン(洗脳強めのバーサーカーエネミーが出るとフォーリナーが欲しくなる
あれくらいならまだ何とかなるけど、クリプターの鯖みたいな大ボスでバーサーカー出るときついな>>368
そのうちカーンとか鳴って真名判明からのオーディンとかでてきそう種子さんビー玉の中に四方十字組手みたいな構造だけどあれって他の名称有るのかな
今回スルトさんが縁を伝っての霊基介入っていう実例を出してくれやがったわけですがね…
…ギャラハッドくん、キミもしかして霊基に変なもの混ざり込んでない?キリシュタリアがどうも異星の神に素直に従うタイプではない気がする
むしろなんか出し抜こうと画策してるような…
五章で「神を打ち落とす日」でゼウスらと組んで異星の神を打ち落とし
その後六章の「星の生まれる刻」で打ち落とされた神が星を生誕させようと地球を蝕んだところで円卓の持ってる神造兵器をもって対抗
七章で一大決戦
という流れとかありそう
大令呪をつかって自分の身を犠牲にしてまで神を落とし、後をカルデアやカドックに託すようなら泣くぞ…>>383
やっぱ最終的にはクリプター達全部異星の神の燃料になるんじゃ…
聖杯戦争ってそういうもんだし>>290
ハエの味なら…今クリアした。
あああぁああああヘラクレスゥゥゥゥゥウ好きだあああぁああああ!!!!
って想いと、また同じ時間を過ごした誰かを、自らの選択で消してしまった…という苦痛がせめぎ合う……
でもそうだよな、だからと言って、その異聞帯を知ろうとしないのは、卑怯とは言わないけれど、勝者の責任を果たしているとは言えないよな…>>396
VPではちっぱいで妹キャラだからそれをベースにだな・・・術スカサハってガチャに追加されたら性能どうなんだろ
刑部姫みたいな感じかな?>>387
言うてあれはシグルドとスルトの縁じゃなくて、オフェリアとスルトの縁だし
ギャラハッドの悪縁じゃなくマシュ由来の変なものなんて……まぁ、一杯いるけど、少なくとも全員汎人類史側の存在でしょ>>369
多様性を失って切り捨てられたからこその剪定事象だからねー
栄えてるか困窮してるかはともかく、ある種の安定期がずっと続いてる変化の乏しい世界なんじゃない?>>380
つまりフィオレ姉さんのあんなシーンやこんなシーンが!?>>401
なるほどー>>374
うちもダビデ活躍してくれたけど、火傷治せたっけ?精神弱体解除だけだったような…多分NP効率は高くないよね
アーツ3枚でチェインでNP貯めるタイプと見た>>328
シグルドと一時的に魂を同化して混ざり合ったのは関係あるんじゃないですかね
竜の因子+滅びの要素で悪竜化みたいな>>410
スカディX刑部システムとな?>>410
クイックの救済にはそらそろ期待したい術ハサは実際のCTと効果倍率次第だけど場合によっては同じクイックサポ系刑部姫と組ませたら
クリティカルおばけを生み出すだけでなくて相手側は防御力がドロドロに溶けていくのに対してこっちはどんどん堅牢になってく辺り怖そう
ただ術ハサのNPチャージ倍率などが悪いとなると姫と同じく回転が掛かるのが遅い・自前で星を大量に産める鯖や礼装が必要になる印象>>414
外見と無意味に尊大に見せたがる部分以外に文句の付けどころが無い件
まあ魔術師的には落ち目手前の時点でダメらしいが我ら一般人だしな今気付いたんだけど、もしかしてこれだけ苦労してたどり着いた彷徨海で、ぐだ達が一番最初にやることって水着イベントじゃね?
終わったぞー!
一章が生きるのにも必死な世界なら二章は生きるだけなら簡単にできてしまう世界。
カドックは魔術師として生まれたために己の無力さに嘆き這い上がろうとし、オフェリアは魔術師として生まれたために己の力と使命の前に逃げ出すことも前に進むこともできなかった。
なんというか真逆の印象がしたよ・・・
それはそうと二章にしていきなり異聞帯としてはイレギュラー起こしてるぞ!!やっぱり聖杯戦争に普通なんて概念は無かったんだ!!>>403
有り難うしかしながら種子さんのはよくみると上下前後ろ右左方向にノブがついた形だから何か別に元が生物的な構造とかあったりして私のTLでスルト敗北剣なる言葉が流れてから、スルト怪文書が流れ始めたのだがどうなっているのだろうか
暑さで頭がやられてしまったのか対巨人では人斬りのプロフェッショナル以蔵さんが1ターンに三体もの巨人を斬り伏せ、混ざり物のシグルド戦やスルト戦はノッブとエウリュアレがぶっささり、前衛に置いたトリスタンが終盤までいい仕事をしてくれた。
お気に入りの鯖を活躍させられたので大変満足です。
でも後味悪りぃ……どうでもいいけど空想樹戦のBGMがSTG的というかSFチックで好き
今からサントラが待ち遠しい>>410
多分それするとスカディと刑部姫の宝具があんまり回らないよ
アーツチェインくみにくいしその二人はNP全体付与できないし
結局相方は孔明やマーリンになるんじゃないかなあ>>421
別れの挨拶くらいはしたいけど
タイミング悪く目の前でゲルダちゃんが消えたりしたらと思うと難しい所あるね>>122
生死判定よりも思ったのが、フォーリナーのような異星の神との適正かなと
デイビットだけ一人青が濃いのはアイツ虚空のようなやばい奴とか言われていたし>>382
オフェリアさんがいる時のシグルドで単騎しようよしてけど無理だった。巴さんができたことを考えるとやっぱり宝具レベルの差は大きいや(巴さん→100スキルマフォウマ宝具マ ふじのん→6.10.10. 星3フォウマ宝具1)>>418
マジレスすると節分イベント以降のやつと同じで
どこかであったかもしれないしなかったかも知れない
って感じで1.5部時系列的な感じでやると思う>>421
ぐだやマシュにはこの方がいいのかな・・・。「全てを知った上で切り捨てた」というのは辛いと思う。けど、だからと言って「全てを見ないふり聞かないふりをした」という事実の方が二人にとってもっと辛いと思う。ダヴィンチちゃんは「責任」と言ってたし自分としてもそれはあると思うけど、それ以上にあの二人はそんなことができるような人間ではないんじゃないかな。オロチとソンブレロが銀河の名前というのを見て調べてみたが…
今後空想樹ひまわりとか出てくるんですね?>>436
正統派魔術師の意見ってどれの事だろう
最初から知らない方が良かったは単にぐだに対しての気遣いだと思うけどどうでもいいけどシグルドの中の人って社長の声やってる人?
声優さんの知識は押さえてないから分からんが、合ってるなら懐かしい声だあーそっか前はサリエリがいたから前回の別れが好きだったのかも
壊した世界の責任を果たしてくれたように見えたんだ
今回はそっとしておこうで終わったからアレッ?って感じたのかもしれん>>436
話の流れで行けばあれはただの「世界を壊すぐだへの気遣い」であって、自分の手を汚したくないとかそういう部類のものじゃないと思うけどねぇ
ついでに魔術師的はもっと関係ないと思うし>>427
分かると言えば分かるんですよ
ただ、別れで何を言うか凄く迷うんですよね
謝罪の言葉を言う?何もかも話す?何も知らせないまま、ただ別れの言葉を告げる?
どれも分かるんですよ。でも笑顔で別れる自信があります?
私は笑顔で別れる自信ないです。ある種の逃げですよね。
それならただ、いつかどこかでひょっとしたら会えるかもしれないと期待を込めて別れを告げないまま別れたいなって考えに至ってしまいました。
支離滅裂で申し訳ない。タタリ的なパワーが暴走して水着で肝試しin彷徨海
配布サーヴァント、シオン・エルトナム・ソカリス[サマー]をゲットだ!
まで考えてしまったので夏の暑さにやられている。
それはともかく快活褐色紫髪シオンさんじゅうろくさいとかの可能性には
心躍るものがありますね。>>439
あれムニエルなりの気遣いなのか…。
申し訳ない。どうも人の感情の機微には疎くて…。>>438正解
>>436
ムニエルとてなんの罪悪感や葛藤がないわけじゃないだろうしね〜。あの場面でムニエルが落ち込んでなかったのは「暗い空気を続けさせても逆にみんな参ってしまうから」みたいな善意からのものだろうし。例えば「どうせ剪定されてる世界なんだし」みたいなことを本心から言える人がいたらまずかったのかも。
そう思うと、ムニエルは所長のような「魔術師らしいんだけど根が平凡な善人」というのとも違う「魔術師としての認識と一般人としての認識を反発することなく兼ね備えられる人間」という珍しいタイプなのかもしれん。>>412
バグって暴れだすと思う。正直、異聞帯の住民との関わりを語る上でこうした方が良いとかこれはしない方が良いとかは好き嫌いで語るならまだしも善悪で語るのは無理だと思う
価値観が違う世界同士である以上正解があると思えないし、何より主人公達には心があってこの度は常に心を苛まれて動いてる事も分かってあげなくちゃ
誠実で責任があって常に正しい行動なんて人間は取れないよ相手の顔知ることで世界を壊す責任が持てるという考えなら最後の別れも辛いからとか何を言っていいかわからないからと言う理由はその道を選んだのに最後はスルーしちゃうの?って感じてしまったなぁ
>>412
ウチは開幕前ピックアップで本気出し過ぎて北欧鯖全滅ですが何か
いいんだ、宝具2の快男児スキルマにするからいいんだ・・・>>421
自分は納得できたな
生きるには相手を滅ぼすしかないと言う本当なら背負いたくもない責任をこういう落とし所にするのはいいんじゃないかな
責任負うのももちろん必要なことだけど、ぐだマシュカルデアの面々は自分の心を守ってほしいとも思う現シャドウボーダーの人々はスーパーヒーローでも何でも無いしな
選択の自由無く突然に世界を救う代わりに世界を壊す旅に出ることになった流浪の人々でしか無い
その上で正しく責任を持って動こうとはしてても、最後の最後でこれから消す事になる少女に顔を出せない気持ちは想像に難く無い
良いとか悪いとかより俺はあのシーンはただただ哀れだった個人的にいい描写だと思ったのが“カルデア職員規約第二十三条第二項”だった
喪ったものを忘れていない描写が物語中で世間話の一環としてひょっこり出てくるところが好き
重々しくないのがいいんだな…>>454
なるほどなぁ
責任とると言っても全部責任取ったら潰れちゃうレベルだもんなぁ
本当にロストベルトは地獄だぜ!フゥハハハハ!別れの挨拶とかじゃなくて
食べ損ねた朝御飯。一緒に食べたかったな>>458
あのシーンでお別れして最後はちょっと悲しいよねようやくストーリー読み終えて思ったんだけど、異聞帯を移動している舌打ちカルデアマンはゲーティア(ソロモン)なのかな
一章では武蔵ちゃん、二章ではエドモンにミスリードしてるけどエドモンに結界を完全に修復できるほどの魔術の腕前はなさそうだし>>461
ソロモン剣持ってるかわからないから別れたギャラハット説を押してる潰れるといえば今回エドモンの幕間ネタでぐだの精神の淀みが再び出たそうだがあの淀みは文字通りぐだの精神がやばいと大きく淀むのかなって気になった
聞いた話では鯖との多数契約でよどんだらしいけどそれだけだと現時点ではそこまでの多数って感じはしないし現地民との関わり方に正解なんて無いのだから
ぐだとマシュが納得していれば俺は納得するプレイし終わって思い出したんだが、空想樹の種が出てきたシーン、ラフムの鳴き声っぽい音が入ってた気がした
>>421
俺は納得したよ
全部が正しいとかそんなことじゃないくて、そもそもこんな状況になってること自体ぐだマシュにもこれまで戦ったクリプターにも異聞帯の住人にも責任があるとはいえないけど、こうなってしまった以上は双方の心を守るための関係を模索していくしかないんだよ………>>459
これも中々汎用性が高そう別れの挨拶云々はスカサハ=スカディがせめてもの慈悲にと民全員に眠るよう指示した以上その優しさを台無しにするような真似はしないほうがいいと感じた
何をやってもただの自己満足である以上スカサハ=スカディの遺志を尊重すべきじゃないかな>>427
流石にそれは無茶よ
本人目の前にしてまともな挨拶なんて出来るほどメンタル強くない>>472
ナポレオンが別の集落で狙撃したって発言してたからそれじゃないですかね?クリアしたぞー!
お話を読んで心に穴が空いたような気持になったのは久々だ
ラストのぴょーんで一気に来た>>472
あれは別の集落で大人を迎えに来たワルキューレを狙撃したナポレオンの宝具の光or一度試し打ちしたらしい最後の隠し玉の光をたまたま彼女が目にしたってだけだと思う
すでにナポレオンが北欧にいるって伏線ではあったかなと>>479
シグルド「我が五体が見苦しい所を見せた、謝罪する(スルトに壊劫の天輪射出)」彷徨海に行く途中に今回のロストベルトに突入したわけだけど
次回の舞台っておそらく中華だよね? 今って北欧の海あたりの彷徨海に到着したと思うんだけど
どうやって次のロストベルトに突入するんだろ?
ヒナコさんラニに似た空気を感じるし、あの人登場だし、アトラス院繋がり? 縁辿って突入?>>478
ナポレオンが虹ってずっと言ってるから、北欧異聞帯限定でビフレストの加護(というか霊基が混じってる)と思ったけど違ったな>>484
台パンしまくって出禁になるとこまで見えた>>486
対戦車擲弾をどっから出してどこに再装填する弾頭持ってたんだ…>>489
この後ナポさんと…>>471
真面目な話、住民の幸福度が高そうなLB№5でヒロイン枠になるんじゃないかと思ってる>>477
真面目に№5でヒロインムーブすると思ってる>>475インフェルノ「げーむと聞いて!!」
>>475
シグルド(inスルト)「オフェリア、お前に見せてやる。増え続ける残機を(無限1up)」>>495
やるべき事をやって!その後に遊ぶから!
げえむは良いのです!!!>>456
ロリンチちゃんにその辺任せて負担はかけられないし、何より男の沽権的にアカン。
つきあいの浅いゴルドルフ所長にやらすとボーダー内で対立が生まれかねない。
ホームズは最初から論外。
つうわけでムニエルが引き受けるしかないのよね。損な役周りだけど。>>485
cmでオーロラを見上げてたから獣国みたいな締めと予想してたマスター。消える瞬間を描写され無事死亡>>459
ドゥムZのアレに近いね>>499
あのシーンを書いた当時のきのこはジャイアントロボのOVAを観ていたに違いないと思いますいくら大量の援護があるとはいえ英霊の影状態で火の剣受け止めるヘラクレスさんかっこよすぎない?
アチャクレスが待ち遠しいぜ・・・>>482
ニャントマッスル大砲(改)でシャドウボーダーを異聞帯に叩き込むよ
彷徨海生き残りの方々が持つ肉体改造で得たマッスルで突っ込むよ
人智統合に対抗して神話筋肉で戦うよ、ホントホント色々言われるけど普通に面白かった
>>513
ハッ!アイツを誰だと思ってるんだ?
ヘラクレスだぞ!どんな時も良いところを魅せるのがアイツなんだ!!カドックにアナスタシアの氷が宿ったように
オフェリアにもスルトの炎が宿って生存してるとかないかなあ…。>>512
全員が見せ場を持っていてバランスも取れてたよね。
シグルドとブリュンヒルデの会話も見られて満足満足。>>518
わかる
やべえ選択死踏んだかって思った>>518
こっち選べばBADになるかな?とか思って選んでしまった>>522
「残念!私の様に退場したわね!」とかすげぇブラックジョーク言ってきそう>>518
そこのシーンは話が終わったらデータ更新が入ってマジでバッドエンド実装されたと思ったバッドエンドはバレンタインのお遊び程度が限界なのかもしれないけど、こういう心臓に悪いやつ嫌いじゃないからまたやってほしい
>>394
橋から落ちるのはふじのんのバトルキャラを霊基第二にしてるとき限定らしいから注意な>>525
ベリルの異聞帯が消えかけ ペペの異聞帯は男だらけ
キリシュタリアの空想樹が世界の八割に根っこを張ってる
キリシュタリアの所にアルテミスがいるっぽい
他にもあった気がする メモとっときゃよかった……>>530
一応博士官の蔵書は種類問わず燃やされないヨ?>>522
助けて!恩讐道場の江戸門先生!>>534
儒学というより、昔と今じゃ事情が違うのに古臭くなった思想をリピートされ続けるのが嫌とか、そんな感じ。2章終わったー!
今回のオフェリアを取り巻く恋愛模様が凄い型月ちからを感じたわ
導く男と救う男、そして報われなかった男、全員もう少し違っていればなあってやるせない感じが
あとなんか最初の人を助けるかどうかってところで議論が起きてるみたいだけど巨人種との初対面の時みたいに最初に戦闘じゃなくて対話の過程踏んでたらここまで騒がれなかったろうなって思う
子供たちが不幸に沈んでるならともかく幸せと思える生活をしてるんだから相手の事情も聞くべきだった、どの道戦闘にはなるだろうけど今記事も出たけどやっぱりムニエル怪しいよな…
彷徨海はカルデアにもデータないレベルの存在で彷徨海について知らないゴルドルフに対して「本当に名門の出か?」って言ってるけど
これでムニエルが時計塔出身だった場合は彼も彷徨海について知らないわけで「名門でも知らないのか」とは言っても「知らないなんて名門じゃないのか?」とは言えないんだよな
仮に言えるとしたら「彷徨海について詳しい名門がいる」なんて割と胡散臭いことになる
ムニエルが時計塔出身じゃない場合法政科などの内部事情に詳しい上にゴルドルフの追及をホームズに遮られたのがかなりヤバそう>>472
CMだとオーロラを見てるシーンがあって、それを虹と誤認してるのかなと思った
でもナポレオンの砲撃説もアリだしなぁ、どっちだろ>>540
「女王様に女の子同士、男の子同士で子供を作れるようにしてってお願いしなきゃ……!」>>538
訂正「彷徨海について詳しい名門を知っている」スルトくん、どことなく、いやかなり沙条愛歌と似たものを感じる。
やっぱあの子人外すぎんよ……>>544
BGMはおたずね者との戦いだな>>518
だよな!それからの返しがまるでガッシュのシン・ポルクに嵌まったクリアを思い出した。本当に現実認識の改変って凶悪だよな!
ところでうちの以蔵さんが人斬りならぬ巨人斬りして仕留めたんだぜ!剣の天才を褒めてあげてくれ!>>535
前のスレでも言われてたけど
本来のラグナロクでも、狂ったラグナロクでも
神々のほとんどが滅びるのは同じなんだよ
それでも自分らの滅びに人間を突き合わせてはいけないと思い、神々はスルトに挑んでくれたのだよそういえばラスプーチンのラスプーチンはラスプーチンなのかな
体は言峰だから言峰の言峰?
でもラスプーチンの象徴っていったらラスプーチンだし
まあ言峰の言峰がラスプーチンの可能性も無くはないけどGRAND BATTLEの曲が良い曲で好きなんだけど
アレが流れてくると心が痛くなる、しかも今回2回も流れるとは思わなかった>>522
7月21日 ☆☆☆☆☆☆☆☆
私(パールヴァティー)のことをすっぽ抜かした。
許せない。結局の所何が問題かというと
空想樹の切除という目的に明らかに反する行為でも
ぐだ達は行う事があるが
目的の達成でロストベルトが消滅するということを伝えるという事は
物理的に行えないから行わないという意味不明な結論に至ってしまうわけだ
なぜそれだけは行えないのか
やりたい事が善性に基づいているというのはわかる
だがやりたくない事をやらずにムニエルを非難するのは片手落ちだろうという事
ムニエルはその欺瞞が問題であるから接触しない方がいいという意見だったのが
接触する方がいいんだ!という謎のトートロジーで反論されるのはおかしいし
伝えられない葛藤が無いのはなぜなのか
なんか気まずいから言えないんですよねで済ませられんわ>>549
文としてみると訳わからん筈なのに、何が言いたいのか一目で理解できてしまう……
個人的には言峰の言峰は生前からラスプーチン説を推します。>>417
ゲルダたちの環境について言いたいけど、自分が言うべきことではないと葛藤したり、ナポレオン退場したあとの↓の場面とかね。
所長はホムンクルスの彼女からの経験で立香たちの感傷的な気持ちに共感できるんだよね。魔術師としての沽券もあって使い魔云々とか言ってるけど。ラストでようやく彷徨海に辿り着いたが、侵略開始日に運良く逃げ込めた新人もいるんだよね?
こういった所で既知の名前とかが出てくると面白いんだが。>>535
それに比べてメソポタミアの神々と来たらもうね>>560
言っても子供達には訳が分からないんだ。そんな事伝える必要なんてないよ。>>548
向けても構いません。その大砲を私にも貸してくださるのであれば!>>552
今回は誰もそれに答えなんて出せなかった
少しでも納得できそうな理由つけて流しただけ、あちらも特に問題としなかったというのもある
またいずれこの問題にはがっつり直面はすると思う、異聞帯側の民がこちらの行動を容認しない時とかね>>557
言った後ダメージ倍受けるの、他ならぬ言った本人になるなら尚更だろうと思う>>565
ガチで「こんなハズでは・・・」ってなるだろうからやめるんだ>>561
それならちょっと前向きで良い感じかな
……結局滅びるけどね……やっぱりちょっとぐだ限界が近いのでは……終わってから思うと、カウンセリングしてくれる人が、現在シャドーボーダーの中にいるのか否かが気になります。新所長が寝込んだりしてたし、やっぱりいないのかな。
個人的には、武蔵ちゃんとかダヴィンチちゃんとかと相談してた描写が入ってるマシュは大丈夫だとは思いたくて、スタッフもいっぱいいっぱいだろうけど、とにかく主人公をもう少し労ってあげてほしく思う。
今のところ彼・彼女の精神面に声かけてくれてるの、ロシアでも北欧でも新所長しかいないし、今回はまだ大丈夫そうだったけど、前回心がぶち折れた時に再起できたのは現地人のパツシィの言葉だったから「これは藤丸が乗り越えるべきだ」みたいなこと言ってるうちに本当に取り返しがつかなくなりそうで、凄く心配。
仲間は沢山いても、同じ目線で話ができる友達とかが、今までも今も、一人もいないし……やはり希望は新所長か……>>572
ぐだ的にはカウンセラーというだけで某アルターエゴが浮かぶトラウマ案件なのかもしれないつうか伝えられる葛藤も何も当事者達でもないのに何を上から目線で語ってるんだろうか。
言う必要もない、言っても彼女達が理解しきれるはずのない事を言う事が正しいなんてただの自己満足じゃないか。
面と向かって小さい子供に世界ごと滅ぶ事が言える勇気があるのかどうか知らんが、ぐだ達に押し付けるなよ。加虐趣味はないけど、物語の主人公には思いっきり悩み苦しんでから試練を乗り越えて欲しいので、今後こちらを憎んで罵倒する異聞民や泣き叫んで助けを乞う異聞民や将来の夢を語る異聞民を期待したい。
>>535
以前は北欧神も割と畜生系だとか思ってたけど、そうだよな……約束された滅びだもんな……>>573
正田作品でよくあるやーつじゃないですかやだースルトのオフェリアと目が会ったのはFateでお馴染みのその日、運命に出会うだったんだな。
マジで惚れていたけど今まで破壊装置としか在り方が知らなかったからこそ、どうすればその愛を伝えれば良いのかわからない。そういう怪物が人間を愛してしまった話って好きだな。
うしおととらのとらと真由子とかさ!
例えばスルトがシグルドの身体にいるときにシグルドの記憶を使って自分の感情をどう伝えればいいのか学べればいいのにね。>>556
真面目に、こんなこと言えるくらいの自由な生を与えられたらよかったんだけどなあ>>583
それはすごいわかる
やっぱりアイサツは大事
でもぐだも限界だったのもわかる>>583
最後のあいさつは欲しかったけど帰りの車内の雰囲気見てるとなぁ…
とてもじゃないけど行けとは言いにくい>>552
まず前提として、ぐだは無理やり背負わされてきた一般人だ
苦労して指先が壊死しながら人理を修復したと思ったら今度はロマニやダヴィンチちゃん、自分の家族、友人まで会えなくなって、今度は世界を消すんだぞ
しかも前回のロストベルトからそんなに時間も経っていない。二部プロローグから体感時間で二週間しか経っていないから心の整理なんてつける時間も無い
そんな状況で何もかも背負ってきたら潰れてしまう
ただでさえ、コヤンスカヤがAチームで言及した事がトラウマになりかけてる状況なのに
誠実な行動は確かに好ましい行動ではあるけれど、その全てがプラスになるとは限らないんだ
そしてそれは過去ログでも結構意見があるから、目を通して欲しい
もしかすると貴方が納得する意見が見つかるかもしれない>>556
よし、よくも作ってくれた!
キマシタワーの根本で死.んでくる!>>588
だからこそ
今はナポレオンのくれた激励を胸に前へ進むしかないんだ…
今はそれしかないんだ>>573「天使とかの超越者が死を告げに来た」
つまり、御使い(ワルキューレ)様だね。
皮肉にもゲルダは真実を引き当ててたんだなぁ
違うのは、連れて行く先がヴァルハラでなく完全なる無ということだけど>>592
その為の答えラストでダ・ヴィンチ挙げてたはずなんだが……どうなんじゃろうな。>>573
つーかワルキューレが今までやってきたことじゃん?
対象が足切りされる大人たちが巨人達に差し出されるか、世界全員かの違いだけで
それを改めて示すのはちょっとこう…救いが無さすぎる>>565
スカディ「監督役の御使いたちはいったい何をしていたのだ!」
ワルキュ「第23集落の子がすごいことを教えてくれました……」
スカディ「!?」>>566
カルデアのデータベースに溜まっていったダストデータの敵みたいなもんが
ぐだの夢の中にも溜まってるんかね??ゲルダに会いに行けなかったのは異聞帯の消滅にその住民や鯖以外の存在が立ち会った場合どうなるかや、空想樹が切除されてからどれくらいの時間で異聞帯が消滅するかが分からないからっていうのもあるだろうし。
ある程度の猶予があることは確かだけど巻き込まれて消滅するようなことは選べないだろう。>>556
割とマジにこの思想が流行れば北欧人類は絶滅するわ。>>592
それはそれで無理難題だなぁ
相手の情報は敵本丸と直接接触で集めて、それ以外の敵をむやみやたらに増やして……
うん、少なくとも現状のシャドウボーダーじゃ無理だわ
LB2は比較的マシだが、LB1はほぼ詰みに一直線に走れって言ってるようなもんだ>>575
>>これからころす相手に善人面して近づいて何も伝えないのは卑怯ではないのか?
補足でこれについては一言言わせてくれ。
ちょっと似た内容になるけど、病院ではがんの患者に罹患している事を告知しないと言う方法がある
これは患者自身ががんである事を受け止められない、伝えたとしても今後の治療に良い影響を何も与えない事から、がんである事を隠してただの風邪や原因不明の病気と言う名目で治療していく
命のやり取りや死がすぐ傍にある環境では、卑怯とか誠実とかなんてほとんど建前に過ぎない
その人が最期の時を迎えるまでに何をしてあげられるかが重要になる
創作に現実の医療を持ち込んで話すのはナンセンスかもしれないけど、その考えだけは何とか変えて欲しいそもそも第二部のテーマは正義でも無ければ善悪でも無くて「生存」なんだよね。
だから、シャドウボーダー組も、クリプターと鯖と王も、異聞帯の現地民も、全員それぞれの価値観と意思に基づいて行動していて、それ以上でも以下でもないんだな。
シャドウボーダー組がゲルダちゃんにしたことが独善と感傷による価値観の押し付けなのはある面で正しいけど、それはもう「彼らがそういう言動をせずにはいられない人たちだったから」としか言いようがないというか。あれは互いのアイデンティティの葛藤を、あるがままに描いただけだと思う。ナポレオン→オフェリア←スルト
↓
キリシュタリア
みたいな感情の方向性だったし、それぞれが自分に捧げられる最大限のものを、自分の尊い人に捧げた(捧げようとした)んだなあというのが切ないというか
オフェリアにとってのキリシュタリアは、マシュにとっての主人公みたいな存在だったんだな
主人公のことも可愛い後輩と呼んでくれたし、皆で仲良く食堂でご飯を食べるIF世界が見たい…>>600
忘れがちだけど、第1部の特異点だってラストはほぼ毎回「歴史の修正始まったから急いで帰るよ」って流れになってるもんね>>596
いや、空想樹とは闘ってると思うよ
本来は外的要因=異星の巫女でもなければ切除は出来ないけど、既にスルトとの合体でそれが必要ないほど消耗していた
女王戦後に会話無く空想樹戦に入ったのは彼女達を打ち負かした後、速攻で叩き折りに行ったからだと思う>>611
一章のパツシィみたいに何か言われた方が気が楽なのかもしれんね>>575
言えることも「また会えるよ」とかそういう嘘や冷たい現実しかなかったかろうしねぇ。
嘘を言うために会うのも、現実を突きつけるために会うのも、それはあまりにも酷だとは思う。嘘を言うならそれこそゲルダ達を騙すという点では変わらないし本当の事を言って「ぐだ達は(自分達にとって)良い人ではない」とゲルダが知って誰が幸せになるのか。ヤガ達は自分達が言う前に全部受け入れてくれていたからある意味では「楽」に済んだ。
でま下手すればゲルダは汎人類史を恨みながら消え、ぐだ達も恨みをぶつけられてそれだけで終わってた。
ゲルダに友好的に接した。確かにそうした以上は嘘をついてでも最後まで友好的であるべきだったのかもしれない。その逆もしかり。
けれど元々ぐだ達がゲルダ達を助けたのは「責任」とか「使命感」とかそういうのじゃなく、ただ単に「目の前で意図的に命が奪われる事」が「嫌だった」から助けた。その後のことを考えての行動じゃなかった。だからどうあっても辛いだけの別れから目を背けたのかもしれない。ダヴィンチちゃんはあくまでぐだ達がした事を「責任」と言う形で肯定してくれただけかもしれない。そうでもしないと潰れてしまうから。むしろそういう「責任」と向かい合うのはこれからなんじゃないかと思う。>>609
ああ、そうか
なんで「理由定かならぬままに」なのかと思ったが確かにそうだったね
大変失礼しました>>613
途中送信しちゃった
時間があれば幾らでも選択肢はあろうが、今回は猶予も余裕も何もかも無かった
正しいことではないかもしれないがあれ以上も不可能だった
ただそれだけだと思う>>604
でも君、もしブリュンヒルデとデートしろってマスターに言われたら節約思考で行くのかい?>>552
むしろ伝える事に何の価値があるというのか
伝える事で現地民に詰って欲しいのか?
寛大に許して欲しいのか?
何も理解されなくてもとりあえず義務(何のか知らんが)が果たせればいいのか?
どの結論だろうと得られるものは「自己満足」以外に何もないが
あと、詰られる事を罰に許されたいっていうのは、憎しみを抱いて死.ぬしかない現地民の立場を完全に無視した最悪の欲求だろうよ
それから、現地民と接触しないで、っていうのは、異聞帯で苦しくても、懸命に生きてる人がいたって事実を「なかった事」にするのと同義だ
fgoどころか、stay nightのfateルートから否定してる事じゃんかソレ>>619
そういうこと言ったら言ったで叩くんだぜ、特にネット民は。偽善だとか言って>>611 クリアするタイミングがバラバラ疑問を抱くとしたら同じところって作りになってるからな
過去ログを読んだ上で解消出来なかったら来いと言いたいところだけど逆に前スレにレスを飛ばされても困るししばらくは付き合うか無視するの2択しかない特攻範囲の愛する者ってこれになるのか。
ムニエルが実は名門の三男とかで、カルデア入りたての頃は魔術師的冷酷さしかない人間だったが、人理焼却を潜り抜けるにあたって人間味がついていったんだよ!
そして、異聞帯事件を見て「これ、ぐだ達じゃ背負いきれないな」「よし! 俺が思いっきり悪者になって罪を肩代わりするべきだ!」って悪役ムーブの第一歩なんじゃないかと妄想してみる。個人の勝手な感想なんだけど、第2部を1月から配信してたらもっと心苦しくなってたかもしれないなって(勿論、今でも充分感動できるけど)
1章をクリアした後に寒空の星を見上げたり、2章をクリアして春風を浴びてたら絶対外で泣いてたと思う>>604
この我全ての預金? は、我を染めたければその三倍は持ってこいというのだ。
よいかセイバー。ガーチャーとはな、己が視界に入る全てのガチャを回すもの。
───預金なぞ、とうの昔に尽きている>>627
切継困惑案件
……いや、狼狽案件かな?>>605
あれ、ぐだも鯖の影を召喚して命を奪ってるんだよな。
よく心が砕けないよな。>>627
アインツベルンの娘にお義父さん扱いされたことでゴルドさんが一気に魔術界隈で錬金術のトップに躍り出る回。今のグダ達にはシェイクスピアの宝具めっちゃ刺さりそう
剪定のシステムが「発展の可能性がないから消すけど、なんらかの事情で可能性が産まれたらそのまま維持するよ!」だったらなあ…
スルトがいなくなり、巨人たちは消え、人々は温かくなった土地を耕し緩やかながらも発展を遂げていくのです…で〆られたのに…
まあそんなことしたら生存競争ってテーマ全否定になちゃうんだが>>623
舌打ちする描写がどうにも登場済みのキャラと重ならないんだよねぇ
LB1で剣に似た細い武器を使うって言う情報もあるし、本格的に誰かわからんわ>>638
そこは比喩じゃん>>640
人王ゲーティアかロマンの遺体を勝手に使ってるフラウロス
だと思った今クリアしたのでネット解禁だぜ!
オフィリアちゃんが思った以上に人間味あふれた子だったのとかモテモテだったとか、異聞帯の成り立ちの異質さとかゲルダちゃんたちの最後とかいろいろあったが、ラストのシオンに全部持ってかれた感あるぞ!!
>>581
なんでやキアラはキアラでも一般人のセラピストなキアラさんかもしれんやろ!!さっきクリアしたー!!
ナポレオンレジライ枠とか疑惑あったけどある意味レジライ以上の驚きだったんだが。正直クッソワロタ。
オフェリアさん・・・、大令呪の対価予想はしてたけどキツイ。
彷徨海にたどり着いたはいいけど中に入れてないから実質拠点決定ではないのがモヤる。
後、シナリオ中で少し気にはなったけど表記事の方でムニエルがめっちゃ怪しまれててびっくりした。この辺り、冷酷な貴族主義で選民思想の権化の人も落ち込む位だから
正答は出ないような。>>642
デイビットさんが極普通の人間とは明言されていなかった様な?まあ、あれじゃな
傷ついて飛べなくなった小鳥が地面に落ちていたとしたら貴方はどうしますかって問いに正解が無いのと一緒じゃな
自然の摂理なんだから関わらず放っておくのが良いのか、助けて面倒見るのが良いのか
助けなかったら心の狭くて冷たい人なのか、助けたとして本当に小鳥や生態系のためになるのか
どっちが正しい行いかなんてわからないんだよな>>636
と殺業者にそこまでの感傷はない、というか感傷を切り離す術を感覚で身に付けてるじゃろ。
相手に感情の整理や、こちらへの不満や嘆きをぶつける権利を与えたいというのはわかるけどね。どのみち自己満足にせよ、相手の自己満足も解消させるのが筋だとは思う。ダヴィンチ(味方サイド)の意見だからって鵜呑みにしちゃってる人多過ぎない?
表の記事でオフェリアのカップリングが出てるけど、キリシュタリアよりもスルトやナポレオンと組み合わせたほうが、現状想像するのが楽しいな。
スルトのシグルドだった頃のオフェリアへのなんか怖い態度も、本心を知ると自分の気持ちを何なのかよくわからない男子小学生みたいに思えるよね。「I Love You」の一言伝えたらわかるんだけどね!
ナポレオンはもし、レフの破壊工作がなく無事にオフェリアが召喚したときになんかナポレオンが来たってことでそこで運命の出会いがあるかも……と>>636
いや、言いたいことは多分わかる
要するに割り切れれば楽だろう、というニュアンスだと思う
これから彼ら/彼女らの住まう世界を滅ぼすのだと割りきってしまえれば心情的に楽になるのではないかと、そういう意見があってしかるべきとは俺も思う
でもぐだは1章で助けた人よりも助けられなかった人を見てしまう子なんだよ
だからそれをロシアで指摘されたとき口ごもってしまったし、今回でもそうだった
だから慣れることはないし、慣れてはいけない
特にfateでは切嗣という「慣れてしまった」前例がいるのだし結界の下りで本物の安倍晴明(リンボじゃない方)って日本刀使えたっけ……って一瞬思った。
カルデアの者を名乗る理由はリンボ経由で縁が出来たか、千里眼使ってそう名乗ってるだけかって。クリアしました。概ね面白かった
スルトのオフェリアへの感情が結構グッときた
あと長く一緒にいたパツシィには及ばずともゲルダちゃんの最後はウルっときたし、
新所長とムニエルが更に好きになった
欲を言えばナポレオンとオフェリアのやり取りでもうひと盛り上がり期待してたってのがあるけど>>660
受け入れてない
受け入れるわけない>>648
見知らぬ誰かのために命を掛けることが出来る>>660
あー、それは分かるな
今回の人間たちには細かい説明ができなくて最後まで蚊帳の外だったもんな
最終的に滅ぼさないといけない罪悪感があったから中途半端な絡みしかできなかったのもあるけど>>660
受け入れてはいないと思うぞ
あと、その生きる意志自体が希薄なのが第二章の異聞帯だったんだと思うかな>>648
見知らぬ誰かのためにでも命を掛けれることが出来る説を見たことあったけど、わりとしっくりきた>>635
罪なら罪で何の罪なんだろう
人々が禁忌の術をつかって不老不死を得てしまったという意味での罪なのだろうか
やっぱ始皇帝ロボとかでてくるんだろうか(錯乱)>>668
事案ですか?顔を知った相手と戦うべきとは言うけれど相手はロストベルトの命すべてだから結局顔を知らない相手ところしてるようになってる気もした
>>668
ダメです(泥に沈めながら)>>668
(あたまいいはなしをしている最中でも私は君の股間にメガネをのせる)とりあえずあれだ!認識しておかなきゃならんのは、ダヴィンチちゃんの言った「責任」はあくまで「ダヴィンチちゃんの考え」ということ、あのシーンまでその考えをぐだやマシュは知らないということだ!!
ぐだやマシュは巨人に襲われる女の子を放っておくのか?
「そういう文化だから」と言ってまだ生きられる人間がコロされるのを黙って見ていられるのか?
自分達が滅ぼした世界の人々に偽りの平穏を語れるのか?真実の絶望を語れるのか?
答えはいずれもNOだ!!なぜか!!二人ともそこまで冷酷でもなければ強くもないからだ!!一貫性はないかもしれないし自分勝手かもしれない。だがそれじゃいけないのか?「平凡」とはそういうことではないのか?もしかしたら今後、ダヴィンチちゃんの言う「責任」と向き合う時が来るかもしれないし来ないかもしれない。ただ、ただただ今回はあの二人は平凡だっただけのことなんじゃないかと思う!!>>671
この画像、なんとなくだけど汎用性高そう>>668
「あんた私の義妹の妹に何してんのよ」>>657
今回メンタルが割とマジで洒落にならない状態になってる事が描写されたぐだがペペさんと出会ったらさ
内側に抱え込んでる物全部見透かされて、折れるんじゃね とさえ思えてきた
今のぐだって「誰にも相談できない」状態なわけだしね
ダヴィンチ=ボーダー心臓部同然だしマシュ絡みのあれこれもやってて忙しい
ホームズ=ド正論吐かれて逆にストレス溜まりそうだし、自分では解決できないとか言い出しそう
ゴルドフル=一番頼れそうな逸材だけど、まだお互いに壁がある感じ
ムニエル他スタッフ=良い兄貴、姉貴分ではあるけど自分を凄い頼ってくれるので弱音中々はけない
マシュ=むしろ一緒に抱えてるタイプだし、お互いに気遣って逆に相談でき無さそう
ロマニが定期的にメディカル、メンタルチェックやってたらしい第一部や、外との連絡も取れるようになって色々状況改善してたEoRに比べると劣悪にも程があるのよね現状>>680
やめろよ電マキリツグじゃあるまいし……。>>629
個人的に一章が2月だったら豪雪で外は吹雪、車もろくに動かせず毎日雪かき必須で冬の脅威を目の当たりにしながらロシアの極寒の地を行くシナリオを攻略してたかもと思うとまた何か違った気持ちになってたかもしれない。>>649
協力するか抵抗するかの選択肢?は?
食うのもカッツカツなのに食料恵んでくれるような娘にこれ以上何を協力しろと?
それ以上に抵抗?僕達は君達を殺.す敵だから頑張って殴り殺.せ、まぁ反撃するけど?
それともワルキューレ達に密告して、それによって自分達が死.ぬようにしろ?
いやそもそも食料渡すな?巨人倒すような強大な、でも命の恩人でもある自分達に?
情報渡しただけでフェアとか言う方が根本的に間違い 立場が対等でない相手への急報は選択肢を与える行為じゃなくて選択肢の強要だ>>655
ダヴィンチちゃん(現地人に会って協力要請しないと難易度跳ね上がるだろ!なんとか言いくるめないと…)
こんなん嫌だわ>>681
スタッフのほうは頼るのもそうだけど、戦闘を完全にぐだたちに任せてることに申し訳なさを感じてるから、それがかえってぐだが相談に行けなくなってる遠因になってるかもと感じることがある>>671
ウワアアアアア>>683
ごめん。そこは個人的な解釈はある。ダヴィンチちゃん的に「異聞帯の人々を無視する」のはぐだにとって一番辛い選択だと思って、今回の選択をできるだけ肯定してあげれてなおかつぐだ自身腑に落ちるようにするためにもああ言ったんじゃないかなと思ってる。もちろんダヴィンチちゃんやぐだにとって嘘ってわけじゃなくて、元からぐだにも漠然とあった想いをその場で適切に上手く形にしたという感じで。>>677
>一貫性はないかもしれないし
無個性言われてる藤丸だけど実のところ
『目の前の命を見過ごせない』
ってのは初期からずっと一貫してて
今回みたいなパターンには今まで必ずダヴィンチちゃんや新茶、武蔵ちゃんが「責任は私が持つから」って止めててくれていたのよなぁ
というか剣豪の時「よくもぐだに見殺しにさせたな」って叩かれてたのを今の流れと一緒に見ると思わず苦笑い俺らは所謂神の視点で俯瞰して物事を視れるからぐだ達が言うことにもやっとしてしまう部分もあるけど、彼らの立場ならこういう幸せもあるんやで!って少し押し付けて言ってしまうのもわかる気がする。でもぐだやマシュも後々それについて言わない方が良かったかもみたいな事言ってるし...何て言うかこう辛いな。双方にとってこの2部の物語は
>>687
マシュは一番信頼できる相手だけど”目上”とかじゃなくて対等な相手だからこそ相談するの難しいんだよね、それが悪いことではないけど。たぶんぐだに「大局を見て冷静な判断をしてほしい」人と「多少強引でもいいから目の前の命を救い続けてほしい」人がいるんだろうな……
傲慢な傍観者のいかに多いことか
北欧異聞帯については、この世界の王であるスカサハ=スカディが直接滅びを民に通知しているのを忘れてない?
彼女が愛した世界の滅びを彼女自身の責任と覚悟で告げたのに、そこに何か付け加えようだなんてそれこそ冷酷で自分勝手で正しくない行為だと思うけどなカドックくんはフラグたったから逆に生き残りそうだけど
今回の話で残りの人たちがどうなるか
てっきり スルトが最後に「俺にも できたんだ」って言いながら死の影を飲み込んで
生き残ってしまい困惑する彼女もみたかった
でも そんな未来はなかったんだ 本人は救われた部分もあったんだろうけどめっちゃ好みの話だけど
別れの挨拶でまた会えるか聞かれてグダがなんて答えるのか知りたかった
雷帝との答えがどのあたりまで出てるかわかりそうだし
今はまだいづれ別れる人と出会う覚悟はできても実際に別れる覚悟はできてないイメージ今回の空想樹の名はソンブレロだったけど、これってメキシカンな帽子の名前以外だと、銀河の名前らしいね、同様にオロチも銀河の名前だから、空想樹の名前はすべて銀河由来になるんだろうね
>>696どっちとも理解出来るのが辛い。
>>687 これはやってほしい
あくまでも生存競争だからどっちが悪とかはないけど、それでも滅ぼされる方は現代の価値基準なら当然恨みや憎しみがあるわけで
なんなら普通の人間が掴みかかってきたりそのシャドウボーダーに乗せてくれよ…って無気力な笑顔で言ってきてほしい
どういう形で自分の心に決着をつけていくか見たいしかし、あれな。ぐだぐだだの水着だのハロウィンだのって、結果的に精神へはプラスに作用してたんだなあって。そんな風に思うものであるね?
>>700
俺読んだ時帽子の方しか知らなかったから、めっちゃシリアスな雰囲気なのに陽気なメキシカンが脳裏に浮かんで頭にぐちゃぐちゃになったよ>>559
コヤスに対しての「ザマーーーフォウ!」
は爆笑した。・・・知性、戻ってきてるよね(白目)明日は太陽の日ですね
そういえば配信日は水曜日(ウォーデンズデイ)だったし意図したのかな
というか明日シナリオクリアする人羨ましい>>694
逆に言えば剪定さえされなければクリプターとカルデアという外部の存在が協力して「よくなる芽」が出てるんだよね
ぶっちゃけカドック案のアナスタシアを皇帝にしていくルートは世界が続くなら充分過ぎるほど在りだったろうし、今回もスルトが排除できればスカディさんで世界の軌道修正することが可能だった
……なんで剪定なんてシステムがあるんだ………
マックスウェルの悪魔「それはね、エネルギーが無限ではないからですよ」>>649
御使いたちが「今日寝たらもう2度と目覚めませんよ」って伝えたんだから
それで充分でしょ。
そう言われて唯々諾々と従ったんだよ、あの子たちは。
あれ以上の理解も選択も不可能だ。
子供たちにはそれぐらいの伝え方で充分だろうって
スカディが差配したのに、
それ以上具体的に何をどう伝える気だよ。>>694
特にゲルダちゃんとか、あそこで出会えなければ集落に戻る事も出来ずに巨人にぺしゃんこにされてたろうしなあ・・・>>694
獣国は樹が育ってないからアレだがこっちは樹が育ってるしスルト討伐出来たかもしれない
まあオフェリアが(キリシュタリアに勝てるとは思わないが)全力で戦います!ってスタンスなんでどっちみち飲み込まれるんだろうけども>>639
なったらなったでケリィルート一直線かね
大げさかもしれんけどケリィルートに入ったら人理再編成功した後も汎人類史の酷いところに突っ込んで解決しようという方向に行きそうというか
あり得ないかもしれんが「これから良くなるだろう異聞帯を犠牲にして守った汎人類史にこんな汚点は許せない。あったことは受け入れても現状は変える」っていう思考に陥る可能性がゼロじゃないような気がする
しかも結構やばい方向に
ケリィはシャーリィの件をはじめその後の件での罪悪感で止まれなくなったがぐだも下手すればそうなっちまうのだろうか?
話がそれるが別世界とはいえロケラン担いでカドック誘拐したりとゆかいな活躍してる言峰の因縁のキャラだからか絡んでほしくもある。何というか言峰の重火器使う時にはどこかケリィを意識したりするのだろうか?
FGO世界ではきっかけとなる第4次聖杯戦争は無いけど評判は聞いたことあるだろうし何かの縁で気にする可能性は0じゃないのだろうかスカディは良いキャラだね。ボイスも母のような慈愛と少女のような可憐さを感じる。能登さん最高や!
>>685「ーー敵であるアナタ達にね、ちゃんと戦って欲しかったのよ。本気で。だから・・ごめんなさいね?」みたいな感じで逝きそう(泣)
>>703
正しくない行いってのは微妙に語弊があるな
やってることは正当防衛みたいなもんだし
誰かを犠牲にしてる以上罪の意識があるからそれから少しでも楽になりたいってことだと思う>>719
大きな巨人が出て暴れてしまったからそれをを直す為と言ってるぞぐだは一般人なんだから確固たる信念やら強い覚悟とかはいらない
相手の怒りやら悲しみやらをぶつけられたらブレるし折れる
雷帝はその弱さを尊重したんだし>>685
個人的にはぺぺさんってクリプターで唯一「剪定の原因になった圧政システムと調和してる」印象がある、つまり本人の人格は好ましいがぺぺさん自身が異聞帯を圧政してる。
「死と再生の輪廻神話が好き」と「ずっと期待外れの人生」から推察するに一番ロストベルトを謳歌してる印象あるんだよね>>720
前スレで結局全ては自己満足じゃないのと誰かが言ってたな
明言しないのが自己満足だと言われてたからだけど>>717
少なくともマシュはその育ちのせいで無理なんだよ
過去にゲルダと同じ様な状態で先の展望もないけどただ日々が幸福だったマシュに
ロマ二アーキマンと藤丸によってそう接して貰って先が無くても色彩を見せてもらえたたからってのが何より大きい後半4人のある意味人外組のボスラッシュとても楽しみにしてるよね?
2章クリアー
色々な愛があって、全部綺麗(一部くそ熱い)で今回も面白かった!
そして最後の最後にやって来た爆弾がデカすぎて叫んだわ。
貴女、そんな話し方だったっけ?
あ、立ち絵は社長で是非お願いしたいです。
いえ、出てくれるだけで嬉しいのですけれども。スカスカさん、お披露目CMで見た時は「何か踏んでしまったかな?」とか言ってて滅茶苦茶冷徹そうな印象だったのに
蓋を開けてみれば愛と優しさが深すぎて泣いた>>736
女王の優しい嘘なんや。自分が北欧ロストベルトにしてあげられる最後の愛だったんだと解釈してるよ>>737
カルデアが負けてもその後に異聞帯間戦争を勝たなけりゃ消えるし
戦争のやり方によっては……>>737
どのタイミングで負けたかにもよる
スルト滅ぼす前に負けてたら滅亡一直線じゃね?>>717
「どうせ異聞帯を消す結論は変わらないんだし」って思想はゲーティアの憐憫そのものだからなぁ。
時間神殿でゲーティアに「それは違う!」と啖呵切った以上、それが独善で偽善であってもその道を突き進むしかないんや、ぐだマシュは。>>736
あーそうだね
でも世界が再生するのにもう二度と目が覚めないって結局死刑宣告と変らないと思うけどね>>665
だけど物語としてはそこから始まるなら、ナポレオンが今回みたいな役回りかもしれないが成就するかもしれない。話の転がしかた次第でしょ。>>741
直すためにみんな寝なさい、とは言ったが
修理が終わったらまた起こしてやるぞ、とは言ってないね。
俺ならこんな曖昧なこと言われたら気になって寝れないけど
あの集落の子たちは寝てしまえるんだ
これが異聞帯ってことなんだ>>736
直すため(この世界をとは言ってない)かもしれんし?正直この世界の人間は人じゃなくて家畜って感じだったわ
スルトのせいで世界が終わる事にしてやるのは
勝者であるカルデアもそうだし世界滅ぼしたがってたスルトに配慮したとも言えるのかもしれない>>726
どちらかっていうと諦観っぽかったけどなぁアレは「『それはそれでいいだろう』と済ませてしまう程度の曖昧な想いで俺たちを剪定するのか。素晴らしさや美しさを信じて誇れないような世界なら俺たちに道を譲れ」っていう考えもあると思うぞ
>>717
何度かそういう話出てるけど、それ過剰な捉え方だと思うんだよな
前スレの通りぐだもマシュも『押しつけ』てはいない、儀式は中断させたが自分の価値観を村民に浸透させようとはしなかった
悲しみはしたがそれは「25歳まで生きれない」って事を自分の感性で悲しんだだけ
彼らの行為は批判されてもいいが、洗脳しようとした、価値観を全否定したみたいなのは風評被害だと思うわ答えのない問に対して議論をするのは、大いに構わないところなんだけれど、
その過程で誰かの心情や行動を否定しなきゃいけないなら、まずは抑えて欲しいな、と思うよ。
答えがないのに、「それは間違っている」なんて言われてもさ・・・。>>749
良くも悪くも普通だよね、靭い面はあるとはいえ
完璧無敵敵だって眉ひとつ動かさずコロせちゃう! みたいなのが見たければアプリをアンインスコしてなろうの新着ランキングでも読めば良いのだ(なろう全体や累計はともかく新着はかなりそういう内容多いからな)スカサハ=スカディの愛は人が人が向ける愛じゃないと思っていたが間違いなく人が人に向ける愛だったよ、ごめんなさい
ただ単にその愛が大きすぎて視認できないくらいのものだったんだと気づいた二章は色々議論されてるけど、ゲルダちゃんが最期まで笑顔だったことがすべてなんじゃないかな
>>744
神は人間に偽装されたスカディ以外は全滅してたはず
人間はどうなったんだっけ?見直してこないと…>>746
リーズやさつきと交流ある設定なら嬉しいが話(メルブラ)が始まらなかった結果の旧姓だろうし無理か>>755
ほんそれ
嘘でも良いから自分のところを生かそうと思わなきゃ互いにやってられないよなってただの一般人の少年少女ですらこんなに言われるんだから、皇帝ナポレオンの背が伸びるのも納得だな
>>765
皇帝ナポレオンの身長がこんなに低いわけないとか言われてたんだろうな>>721
本編でホームズも突っ込んでたからね>>744
俺の見てる範囲じゃ、特に議論されたりはされてなかったな
俺の解釈だと、北欧以外も滅ぼそうとしたが北欧すら滅ぼせなかったって時点でお察しじゃないかなぁ、と。>>758
押し付けがましいんだよな
議論である以上互いに攻撃的になるのは仕方がないと思うけど
自分がシナリオを読んで、「こう思った」ならそうで良いんじゃないかな。印象に残る展開も一節も個人によって違うわけだし>>756
細かいがどこかで破綻するんじゃなくあの状況から変わらない故の剪定じゃないだろうか
半年で剪定されたが続いた場合は3000年間現状維持だったし>>752
正直、北欧こそいよいよ石投げつけられるかと思いきや、異聞帯の王ふくめてみんな良い人過ぎたよな。そこがまた別種の苦しさを生み出してはいるけど。
ぐだの場合、「助けて」が一番の特攻になるだろうなあ。ボーダー組か鯖の助けは入るだろうけど。
恨まれたら、今のぐだならほっとしそう。>>681
ただ勘違いしないで欲しいのは決して現在のシャドボの面々がぐだーずのメンタルに対して何もやってないわけないってことだけは分かって欲しい
マシュはオルテナウスにあるであろうリスクを飲み込んでも「色彩を教えてくれた先輩の隣で一緒に戦い色彩が生み出す心の傷を一緒に刻みつけていく」ことを選んでくれた、これは間違いなく誰よりも彼女を信頼するぐだーずに対して救いだ
ゴルドルフ所長は日は浅く馴染み切ってるとは言い難いがそれでも持ち前の善性や大人の男としての矜持でぐだーずやマシュの心を癒してくれている。
ホームズは本来なら世界の漂流者で真相を明かすという意義とルーラーという必ずしもカルデアに味方する必要のない立場ながら力の限り世界の縛りの穴をみつけてぐだマシュに情報を渡して戦力としても身体を張ってくれている
ロリンチちゃんはずっとそばで見守ってくれたダヴィンチちゃんの遺品であり忘れ形見だ、彼女もできる限り「かつての自分」に近付いているかと不安になりながら精一杯役割をやってくれている
ムニエル以下スタッフも自分のきる範囲でやれることをやってくれている、意見を言ったりたまには悪役になって口火をきったり、裏方として全力で仕事したり
みんなが支えてくれてるからこそ今の藤丸立香が成立してるんだよね>>721
「ロストベルト2」の持つ生命力自体がもう限界なんよな
人口調整した状態での維持だけなら永遠に出来るかもしれないけど、最終的に他のロストベルトと食い合って生き残るポテンシャルが無い>>723
クリプターかその親玉に「苦しかったでしょう?カルデアに来る前まで返してあげる」と差し出された救いの手を「止まることだけは、出来ない」と言って払うんです?異聞帯どうしの戦いはどんな感じなんだろうな
空想樹の規模なり他の要因なりによって自動的に決まるのか、本当に戦争するのか>>777
そもそも愛歌様を倒しにブリュンヒルデ寄越してくれるくらいだしね>>775
噂云々だと北欧に居るナポレオンの枕元にブルーチーズ置いたら「オフェリア今晩は勘弁してくれ」とかスルトブチギレオフェリアもブチギレのクッソ最低なセクハラ発言ぶちかましたりするのかな?>>738
わかる。全然イメージと違った。本当に徹頭徹尾、深く大きな愛情の持ち主だった。
お披露目CMのときはオイフェ?って予想されてたし、クー・フーリンとスカサハとオイフェでどろどろ愛憎劇繰り広げるのかなー、くらいの認識だったのに。>>744
氷雪で大地を覆って炎を食い止めて人間が生存できる場所作ったと言ってから他の地域は炎で全滅したんじゃないかな原住民と関わらない方がいいんじゃない?→
いやダメだ!そんな逃げるような真似はしたくない!(原住民には一切自分達の目的は明かさないし、結果として世界が消えることも言わないけどなんか馴れ合いして活動拠点として利用する)
2章を経て改めて思ったけどこいつら怖くね…ぶっちゃけ今回のシナリオの中で一番辛いのはゲルダ関連だった
特に最後の消えた瞬間。
なんで未来とか将来とか教えちまったんだ。
そりゃそれを想像するゲルダは輝いていたが、今回改めて消える瞬間を描写されたせいで虚無感ハンパなかったわ。
もしぐだがゲルダが笑顔で消える瞬間見たらマジで心折れかねんぞ。>>789
>汎人類史にこそ価値があり正しいからこそ生き残るべき
流石にそこまでは言ってないない
第1章の方が賛否両論あるってのは分かる>>791
カドックがオフェリアとペペはマシュをお茶会に誘ってたって言ってたよ。>>791
ちょっとお茶会しただけなのはマシュ的には深く関わるの範囲に入ってないんじゃない?
休日に先輩の部屋にボードゲーム持ち込んで一日中やってるような子だし>>786
ああいや、別に議論することが悪いって言ってる訳じゃないのよ。実際、建設的というか割と理性的な人が多いし、意見の中には成る程と唸らされるものもあるしね
ただ個人的な意見として、ぐだマシュが汎人類史の在り方とか将来とか自由とかについてゲルダちゃんに教えたのは確かに残酷な面はあるけど、それが無かったら二章ラストの「ぴょーん!」は無かったんだろうなあって>>791
今のマシュとオフェリアならああやって触れ合えたってifの可能性はあるよなあ
あのマシュ感情豊かだったし(今のうちにオルトリンデちゃんとイチャイチャしてもバレんやろ)
というか普通にオフェリア死んじゃったのが辛いんだが。だが。
味方とまでは言わずとも同行して欲しくはあった。
でもオフェリアはキリシュタリアに尽くそうとしていたのだからどの道避けられなかった訳で……。ちくしょう、つれぇなぁ。>>804
ワルキューレ全員にバレるんだよなぁ
なんか御坂妹思い出した>>789
あの悪いんだけどなんで一章下げるの?
俺一章も凄い好きなんだが………
意見として「この世界を愛しているから!」って言いやすい感じになった、というならまだしも他を下げたりする必要ないでしょ
好きな人の気持ちも考えてくれ読み返してたらダ・ヴィンチちゃん最初ブリテン島は観測出来ない、ギリシャにはなにもないって言ってたけどキリ様どこにいるん?
キリ様の世界はギリシャ世界でコトミーもオリュンポスにカドック連れて行くって言ってたのにギリシャには何もないって…。
浮いてるの?表層の八割を覆ったから一部地域じゃなくて白いとこ全部ギリシャ世界やで、なんだろうか。>>791
お茶会自体は存在したのはカドックが保証してるから、会話の内容は「こうなっていたら…」ってIF
お茶会自体は事実なんだろう>>808
はい やっちゃえバーサーカー改めて大令呪を使用すれば、使用したクリプターは◯ぬと明言されたわけだが。
だとするとロシアでアナスタシアが「そんな勝利に意味なんてない」ってセリフは王として敗北は潔く認めるって意味以外に、パートナーであるカドックが◯んで自分だけ勝ち残っても意味がないってのも含んでるのかな。
それはそれとしてクリプターが大令呪を使って◯んだ場合、契約サーヴァントも通常通り消えるのかな?だとすると大令呪使わされる展開になった時点で負け確定だよね、異星の神的には空想樹が根付いているのならどっちでもいいっぽいけども>>808
なお影からヘラクレス>>802
ぐだとマシュやカルデアメンバーが笑い合いながら世界を旅行する話とか見たかった...
今みたいな殺伐とした滅ぼす旅じゃなくて穏やかに触れ合うような旅が見たかった...しかしマジな話、今の状態でカルデアが中国に行かなければならないのは何故なのか
ギリシャかなりやばいし、空想樹育ちまくってるし、早めに行かないと人理側のサーヴァント全滅しない?
これ5章になる頃には手遅れになってるんじゃないのか>>794
何よりさらにぐだが語気を強めたコメントが出る前、ゲルダが言った言葉の中に「怖い」があったのが、個人的により強めさせたのかなって思う
御使い様がいるから、見てるから大丈夫と言ってるけど、希薄だろうと死.ににいくことがちょっぴりだけど怖いと感じてるのよ。でも風習だから、当たり前にあることだから素直に従う。
恐怖心は確かにあるのに死へと向かう姿がね……こう、なんというか、自分は不意に重なってしまったんだわ>>808
番人さんやっちゃってください>>808今回のイリヤ超アグレッシブやぞ
>>814
価値の大小が大きく取り上げられてたと思うけど
この世界を滅ぼすのなら価値を示せとか、憐憫の情を失ったから敗北したのかとか
そこは2章と大きく違うと個人的には思ったよ>>801
女子会問答
オフェリア「魔術師たるもの女性であることよりも優先すべきことがある」
ぺぺ「魔術師だって人間だもの。人生に潤いは必要」
マシュ「(聞いてるだけ)」>>822
それが今スカディ姐さんだけってことはバルドルもヘルヘイムごと焼かれたんだろうって話じゃない?>>820
魔剣じゃなくて斬られることの痛みってことじゃない?>>795
いやお茶会を実際したのは知ってる
ただ一部プロローグとか見てもあんな笑顔を浮かべる感じじゃなかったから、あそこで微笑んだのが違和感あった
説明不足ですまない今序盤見直しいたら、通信がアトラス院に似ているとあったかこれ伏線だったのか
>>829
最初から三画全部ない人が出てきそう>>824
ああ、そういうことか
てっきり魔剣の伝承保菌者の執行者にでも出て来くるのかと思ったわ>>809
前提が違うからだと思う。世界同士の物語じゃなくて世界の中での物語だからだよ一章は。
俺ならこれももっと良く使える、と嘯く悪魔と「今までの軌跡こそ奇跡」だという人間の戦いなんだよ
一つのものの価値について離してるだが他と比べる必要はなないよ>>788
太陽が喰われた事で空いた穴から出てこようとしてたらしいし
元の太陽と同じ様に回ってるんじゃないかね
そういやそれならこの世界は月が無さそうだ>>838
令呪は元々無くても契約できるよ
それでSN世界線の第一次聖杯戦争が滅茶苦茶になったからマキリが用意して第二次やった>>838
というか令呪を使い切っても別に契約は切れないよ
令呪は制御権兼補助、月では参加権も兼ねてるけど>>844スルトが付いてきてしかも魂掴まれるとは思わんかったやろうしなぁ・・もしあれが異聞帯北欧鯖とかやったら割とキツイぞ
>>837
魔眼以外は本当に普通の人間だったなオフェリア
この手の滅ぼし滅ぼされの修羅場に関わるには普通すぎた
対応が中途半端のまま期限が来て破滅した感じ
永遠の水曜日が良かったって言ってた通りの結末だった>>838
月の聖杯戦争だけが例外で、使い切ったら即退場
冬木式を元にしてるfakeやApoやFGOは、ただの殺し合いにルールを持たせるために蟲爺が用意した裏切り防止の強制命令権なんで、無くてもマスターが自分のサーヴァントに対して無防備になるたけ>>835
マフィアかな?>>825
そう言われると、神話って昼(太陽)や夜は大体が神様関係ですよね。
ギリシャ神話では何かと星座が絡みますし、テクスチャによって色々と変わるんですかね。>>820
読み直してみたけど身体強化や精神沈痛の魔術を使った大振りのナイフで刺殺されてるね
そうした意味ではあの時代における魔剣使いだったともいえるのかな>>847
おいおい一人で行く気か?俺も連れていけよ
良いコタツがあるんだ>>855
新所長の思わずひまわり色の笑顔になってしまう美味しいカルボナーラは伏線だった……?オフェリア自身は嫌いじゃないし、
どうにも綺麗な退場の仕方だったけど、それでも
少し怖かったのは、要するにキリシュタリアの
為だったら、これまで生きた世界がどうなっても構わないってスタンス。
やったことやその思想は、言ってみれば愛歌と同じで、
それを魔術師らしからぬ一般人的に近い感性のまま
やれてしまったことが少し怖かったな。スパッと覚悟決めて、って意見はある意味ぐだから逃げたいっていう人も言っちゃうんだよなぁ
言わば自己投影しちゃうから辛いまま彷徨われるとこっちまでダメージ来るから止めてっていう>>849
ほんの少しでも関わった子なら「逃がしてあげたい」って思っちゃうだろうなあ自分は…
「それ以前に死.んで行った子たちはどうなるの?逃がした子のことは責任取れるの?」て言われたら何も言い返せないけども今のところ正体不明のアンノウンがおそらく二人〜三人いるんだよな
カルデアのものですさんと虚数の人
虚数の人はボーダーとぶつかってボーダーが壊れるくらいデカイしそれで優しい感じってティアマトじゃねって思ってる
虚数好き勝手動けるしデカイし>>859
迷いなくこんなことしちゃうキリ様が悪いよー>>865
巌窟王が居なかったら
シトナイがぐだを引っ張ったあのタイミングで汎人類史は終了してたわ
シトナイ……お前……>>841
向こうとの言葉の壁がある意味で厚かった。使ってる意味が微妙に違うし、知らない言葉の方が向こうは多くて、かみ砕いて説明しようとするからどうしてもそう見えてしまうのかも>>856
そう考えると士郎アイツ本当に頭おかしいのな。魔術師らしい魔術師と称されただけある>>861
カルデアと契約結んでるのとは別のもう一人の巌窟王、恐らくソロモン王に呼び出された個体が
多重契約で生じる澱みからぐだを守る為に精神世界の底でずっと掃除をしてるらしい>>855
空想樹アンドロメダは5章で出そうだな
3章予想で与太飛ばしてみるけど、人民はただVR的なとこで夢見てるだけで、必要なあれこれは不老不死の皇帝と自我無き俑がやってるみたいな世界だったりして。イメージとしては相州戦神館学園に出てくる万仙陣のデメリット無し。
だらだら無理矢理生が引き延ばされる訳でも無く、生理寿命になったら眠ったまま皆穏やかに亡くなる。それまではひたすら自分の望む夢をーー自分が必要なら困難や試練さえ寄越す夢を見ている。
こういう世界って結構壊すのキツそうだなぁと、現実を生きれない以外は幸福度が高く、戦乱や悪逆も全て夢の出来事。望まずに生命を絶たれる事も無い。正直どう住人に接すればいいのか私はわからないわ……俺異文帯の人達にやめろーしにたくない死にたくなーいされたら心壊れちゃうよ...
>>852
いや言い得て妙かもしれない
汎人類史のテクスチャ≒四文字っっぽい設定が語られてるし>>863
きのこは結構前のインタビューから第2部はexでいうcccですって言ってたのでそういう事なんだろうなぁ>>877
逆にベリルの異聞帯では、カルデア側が歓迎されたりしてね。>>863
だから徹底するんだろ>>887
消えたんじゃね?異聞帯みたいに>>887
食料探してどこかへ行ったのかもよ>>885
基本的にはその意見に賛成なんだけど、それとは別に正負いずれであれ、なんらかの感慨をもつことは避けられないからなぁ
俺は、まだ若いぐだマシュがその感情に従ってなんらかのアクションを起こすことを責める気にはなれないな>>887
言ってしまえば汎人類史になる為の椅子取りゲームでもあるしそこから蹴落とされた汎人類史の人々は剪定されてる可能性もあるか?>>885
確かにそれが理想だな
だが実際にそれを徹底できるかどうかは別問題だったりするが困った所>>893
皿の主人公は最後にビーフステーキを泣きながら食べるのが印象的だな消えちゃってたら悲しいなあ・・・
最後に残ったのは白紙化された地球とカルデアメンバー(+彷徨海)だけでしたENDは無いと思うけど、
大ハッピーエンドになるとも思いづらくて辛い>>883
シリウスライトの代償が明らかになった今、モチベーションの最上位はアナスタシアだったしな、その事実とそしてそれを止めた皇女もとてもエモいです
バアルの時と同じ気持ちだったがある意味では凄いぐだーずってカドックに尊敬されるよなって思う
なんというかそう思うとこの敵に相応しい存在でいたいという気持ちも少なからずある>>901
そもそもカドック自身、今回みたいな状況にさえならなければ多少のもやっとは抱えつつも話聞いたり友達になっていってそれも次第に霧散してたんだろうなぁ、って思わせるのが辛い……>>837
まあ、でも女の意地を張ったのは割と好き
スルトが暴走し続けたら他の異聞帯にも影響あっただろうし
最後まで彼の重荷にはならないようあり続けたのは敵ながらあっぱれというか
さて、ここで煽るだけで女の意地もくそもない敏腕秘書がいるよね
コヤスちゃんのちょっといいとこ見てみたいな~>>908
あなたはそう思った、でもそれを言ったヤガはそう思わなかった
それだけじゃない?>>914
異端のヤガだしね>>914
ヤガにそう言わせるっていうのが汎人類史に正当性を与えるような、ひいてはプレイヤーのストレスを軽減させるがための描写のようにしか感じなかったってことだと思うが>>902
人王、バアル、カドック
主人公を「見て」る敵との死闘は燃えるよね
変な話だけどパツシィさんのような一般人からの発破は「激励(のろい)」であり、燃える敵とのぶつかり合いは「呪詛(げきれい)」って感じがする
どっちが良いとか言う話じゃなくてね。>>908
汎人類史の傲慢もなにも、パツシィが下した評価を例えるならそういう感じじゃないかと思ったんだがなぁ……
それ以外のことは了解。>>866
1.カルデアの者を名乗る謎の人物。チッという舌打ちのような音をさせる。魔術に長け、細い剣のような武器を使う。
2.空想樹を伐採する謎の女性のようなもの。計器での観測では完全な空白。異星の巫女
4.虚数空間の謎の存在。マシュ曰く知らない何か、嫌な感じはしない。
5.1章で虚数空間からの浮上時にぶつかった何か。4と同じ存在?
6.ナポレオンの情報源、1と同一人物?
とりあえず正体が掴めない存在だけでもこれくらいは居る。
さらに謎の植物型宇宙人やブルーブック、異星の神みたいなカルデア側が認知していない存在も居るからまだまだ全容は見えない感じ。今回の章だと
保守・守備的:新所長・ダヴィンチちゃん
攻撃的:ホームズ
な感じで新所長とダヴィンチちゃんのスタンスが近いように感じた
後、一番修羅場慣れしてるのがぐだとも思った
よく考えたらバックアップなしを何度か経験してるのぐだだけかそういえば…。ソンブレロを調べてみたらあれ名前の意味って「影」らしいね。
>>904
私の友達がとんでもない足軽女で…のコピペ思い出してくすっとなったの思い出したシトナイちゃん可愛すぎるんですけど
いつ実装してくれますか?
3女神入りって事はワルキューレみたいに3体分イケるんですよね?
ロゥヒ=美遊、フレイヤ=クロみたいな感じになったりして>>911
監獄島と明治維新とCCCはがっつりメインシナリオと関わってるから常設した方がいいとは思うんだがな...>>922
上の選択肢もいいぞ
この重みに比べれば今まで重荷と思っていた物が羽毛のように軽いとかいいセリフだし>>932
身体ごと変わる擬似鯖って今んところ孔明だけだしなぁ>>932
と言うか今回出て来たこのイリヤは、その二人と無関係だからどのみち無理だと思うクリアー…今回も辛いンゴね…ってシオン⁉︎
>>914
えーと、スレチな議論をかましたことにはひたすら申し訳ないし、この返信もすべきか迷ったんだけど(返信してないぶんの反論もきちんと読んでます、ありがとうございます)
>例えに対してもだが、それはヤガがそう思うこと自体は問題ないだろう。
いや、このたとえじたいは私がレスした方の表現ですから。彼なりにパツシィの代弁を試みたとのことですけど。
>それすらダメだというならそれはもはや思考の強制、洗脳と同じだ。
ここが最大のツッコミポイント。議論てのは互いの意見をぶつけ合う、いわば言論の自由ありきの営みじゃろがい!(怒ってないよ、なんかもうただの漫才のノリだよ)
多数意見や場の空気を読まずにスレチな議論を引っ張ったことには再三再四お詫びを申し上げますが、私は別の意見に「ダメ」とは言ってないでござる。オープンでござる。
という、ヤガうんぬんというより議論とは何ぞやというそもそも論に対する見解だけは述べて頭を冷やしてきます。議論じたいは有意義だったので反論を下さった皆様に感謝を。巌窟王だけじゃなく、絶対何かぐだに憑いてるサーヴァント他にもいるよね
ぐだの死後って魂の引き取り先はどうなるんだろうか>>936
そんなお話だったんですか
何か凄い目から鱗の気分です
ありがとうございます>>940
まぁ究極的に自己完結した完全存在だし…
だからこその最期の「我が運命」という言葉が光るのだな>>855
なら我らが”天の川”も来そうだな- 949名無し2018/07/21(Sat) 22:34:05(1/1)
このレスは削除されています
>>940
72体いて引きの悪さのせいで真っ二つになったりパンケーキになったり、肉便器になったり、音楽性の違いから解散したりする奴らの集合体だからなぁ
当たりを引いたラウムとバアルが異端であり進化した個体だったのだろう>>949
どうでもいいけど悪口言うぐらいなら黙ってNGしてろやスルトがナポレオンに敵意剥き出しでよく突っかかったり、「間男」呼ばわりしたのも理由が解れば至極シンプルだよね。
ペペさんに最高の騎士でも女性のケアが出来てないと言われても、スルトとしてはそういう方法がわからないのだから仕方ないね。いや、もしかしたらやろうとして失敗してたとか?>>947
日本人である我々に言ってたんだったらわかるんだけど
かつてのゲルダでありロマ二に教えられたマシュに言ってたんだとしたら
最初のレス内容すごいトンチンカンな事言ってる事になるよ>>952
そろそろ人類滅びるかな-」って思ったら本当に滅んで
直前に人理を救った連中が半年ぐらい経ってやっと辿り着いたんだから気持ちはわかる新スレ建設を試してみた。
なんか承認待ちスレッドとかいうものになったけどこれでいいよね>>952
自分はメルブラは漫画での触り程度にしか知らんが
確かシオンの死徒化にはズェピアが関わるんでしょう?
Fate時空のズェピアはワラキアにならず、お茶目で理性的な肉体を持つ死徒だから
当然シオンの経歴も違ってくる。ワラキアの悲劇は起こらない訳で
ならば人格も大きく変わるのでは?>>956
一応「許さない」とははっきり言ってるし…
というか相手を鼓舞してるんだし持ち上げて当然では
お前の世界ダメだしお前もダメだけど頑張れって言われても困る>>936
「流派!東方不敗はァァァァァ!!!」的なノリを感じる…そういやホームズが武蔵ちゃんの事「ドリフター」って言うシーンが漂流物って意味なんだからそういう単語使うの分かっていてもドリフターズ思い出しちゃって仕方ない。
本当に思い出しちゃって仕方ない。つうか規範おしつけるなーって言い続けてる人って自分がぐだに規範押し付けてるよね
大松「二次元だぞ」
>>952
むしろ本来がこのノリだったのが、ズェピア追っていく過程で変わっていったのかも…とか
竹箒の更新が待たれる>>941
台無しにならず終わったところもミソなんだよな今回の件
それが彼らの文化で生まれた気質だから
藤丸マシュの愚行を理解せず罵らない彼らを愚かだと言い放つと
同じように価値観を押し付けるだけの結果になるという新所長がレポート書いてもその信憑性について考えてたけど
チェイテピラミッド姫路城とかこんなものじゃなかったんだぞ!
しかし、あの反応を見ると三女神同盟とか報告してないのかな?>>973
因果が拗れまくって じくうの ほうそくが みだれる!(もう乱れている)ロシア異聞帯は人類愛:憐憫が無いと言われていたが
過去が無い北欧異聞帯は人類愛:回帰が無かったのだろうか>>968
壊すことが得意ですってザビにアピールした
CCCのパッションリップ思い出したわ- 977名無し2018/07/21(Sat) 22:47:29(1/1)
壊す事しか出来ず(自身には終末装置としてそれしか無い)
本人に半ば恐怖されても側に居続ける
それは人間よりも純粋なのやもしれんが…
まぁスルトのそれは怪物の恋よな、どこまで行っても
落下を選んだオフェリアを止められなかったのも自身が原因だし(触ったら死ぬ)>>978
世界を滅ぼせる以蔵さんが愛歌様にとってのセイバー並みの運命の相手を見つけた結果神代終わらせる為だけに生まれた最強の炎王が人間みたいに恋愛なんて難しいに決まってるんだよな
というかオフェリアもキリ様に対する感情表現下手だったし似た者同士なのは間違いないかも>>982
剪定事象の条件が「どうしようもなくどん詰まりであること」の他に「発展しきってしまったこと」もあるからね>>980
実は今の時代はもう串無しで超簡単にID変えれるのだ
それで2ちゃんが完全に駄目になったというかワルキューレも大概ヤンデレ属性あるよね
>>969
構成している三体のうち強いて言えばフレイヤの能力が一番近いのだろうけど「イリヤだから」と言われる方が納得する
しかし彼はいつだって子供を守るために子供を背にして立ち向かうのだな>>977
ムニエルおっすおっす>>969
あれ、番人にヘラクレスの影被せた?だけっぽいしな。シトナイのスキルかはわからんが出し入れ自由何だろうね。>>965
バカっていう方がバカなんです理論かな?>>980
遅れてクリアした人が断続的に同じ話題をふってる可能性。ネット上の個人への邪推はしてもいいが口に出すべきではないとわたしは思うよ。>>977
取り合えず終盤でロリンチちゃんがなんて言っていたか思い出してから書こうな>>979
「回帰」の人類愛は過去の価値を認めて未来につなげることなんだと思っている
それが無い(出来ない)世界が北欧異聞帯なのかと>>992
ギリシャだからなぁやっちゃえバーサーカー!
(汎人類史より優れてるor未来があって輝きを放っているのならそもそも剪定されないのでは……?)
Lostbelt No.2「消えぬ炎の快男児」攻略・考察スレッド5
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています