期間限定イベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚-極東魔神戦線1945-」の専用スレッドです。
<開催期間>2018年6月13日(水) 18:00~6月27日(水) 12:59まで
FGO公式サイト https://www.fate-go.jp/sp/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2189/
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他スレ、他サイトのネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。また、転載可能な二次創作画像には必ず引用元のリンクを併記してください。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。水曜が楽しみですね
水曜まではノブ撰組やUFO、戦車回っておくのが無難かな?現時点のが累計されるか分からないけどさ。
水曜になれば浮遊している魔性猛獣メカ人間のデカいちびノブ(金銀合金)が出るはずだからのんびりやるわ
今回テンポが早くていつもの調子でパラパラ台詞めくってたら
読み飛ばしたり見落としてたりしたことが結構多かったみたいだ
「あれ?キャスターが光秀ってはっきり明言されたのいつだったっけ?(いや最初からバレバレだしノッブ攫ったときにほぼ言ってるようなもんだけどノッブが「光秀ぇ!」って言ってたのを見落としてた)」
とか
あと、原作の流れ知ってたせいで龍馬が信長に「今回の聖杯戦争、鍵はおそらくキミさ」と言ったとき
『あー原作と同じ勘違いを・・・』と思ったが
この聖杯戦争の背景考えりゃ「信長が鍵」ってのは間違ってないんだわな
『勘違い』させられたのはひょっとして龍馬じゃなくて自分のほうかこれ?>>2
聖杯戦争でなくても聖杯は出現するんじゃない?stay nightの聖杯は第七百二十六号聖杯だから、有史以来2,3年に1個は出てることになるし、江戸に出ることもあったかも。聖杯って呼称は便宜上のもので願望機の機能持っていれば何でも聖杯呼びだったか
産地不明というと3章でドレイクが持ってた聖杯とかもゲーティア産じゃなかったなCM見るに今回の聖杯の出所は十中八九茶々のやらかしだろうね。
「CMのここか!」ってニヤニヤしながらプレイしてました。
しかしCMがイメージ映像ではなく本編ピックアップ集なの実は初めてか?ナレーションが1人ではない
剣戟などの効果音が入ってる
コラボや夏以外のイベントCM
色々と新しい試みがされてるな>>7
シミシュクラって何?から入ってしまったがなるほど・・・
1度認識してしまうと無意識でも見えてくるな>>7さんに乗っかって、
前スレの礼装4人に見えるさん、いらしたらちょっとちょっと。
サクッと髪の毛の周り切り抜いてきた(突貫なので精度はお察し)ので、これでも4人に見えるかちょっと見てみてくれませんか?>>6
以蔵が生き残ったり、龍馬がノッブと勝負して生き残ったり、元々のやつより少し違うところがあるからね>>2
エリザ「え? 年に一回くらい向こうから来ない?」>>10
剣豪とかある。直近のはアナスタシアだね
アナスタシアロングCM見直してみると発見できて面白いぞ
12秒の所に雷帝がいたり(ラストのシーン)、サリエリがオプリチニキと戦ってる理由とか、アヴィ先生のシーンでマンモスがいたり、謎の手が誰を捕えようとしているのか、サリエリがいつまできらきら星を演奏しているのか補完までしてる
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=M9SiHw2tFGw
推測するにA-1にどういう場所で、誰が、何しているのか辺りまでは情報与えているんだと思う
だからどういう状況で(アナスタシアだと吹雪で青天ではない)、どういう服装で(今回の以蔵や書文の衣装)とかは反映されてないのだろう
シナリオバレは致命的だから仕方ない部分だし、むしろ今回の謎の赤髪剣士みたいに興味をそそられるようにCMが作られているとわかるね水曜までに残りのミッションしてるんだが…ファントム浮遊枠なのね…ターゲットに入ってて笑った
>>19
付き合いの長さだけが全てじゃないだろ
そもそも出会って数時間も経ってないのに死にかけのマシュに寄り添うようなやつだぞ?ぐだは>>19
誼を通じた時間が長ければ良いというものでもないと思うがね
沖タが命懸けでくだを守ってきたのは間違いないことだし、
手を伸ばされれば差し伸べるのがぐだなのだから、感情を発露しても不思議じゃないさ薄っぺらいとまでは思わんが
もうちょっとシナリオの文量が多くて積み重ねがあれば良かったなーとは思った
期間限定コラボイベントに本編のシドゥリさんやパツシィ並みの掘り下げの多さを期待するほうが厳しいのはわかってる
メルトリリス?ありゃほとんど本編や>>24
自分が長くいられないのも薄々自覚してたっぽいしなー
あんな貧弱な状態でも見捨てずに恨み言も嫌味も言わずに最後まで付き合ってくれた相手ならなおさら「もっと一緒に世界を見たい」「もっと生きたい」ってなるよな>>18
サーヴァントって大半が第二の人生だけどこの子はこの帝都が最初の人生みたいなもんだからなぁ
ジャックだって惨いものだったけど生前と呼べるものはあった
ジャンヌオルタやジャンタだってジャンヌの写しでも生前の記憶がある
この子には沖田総司としての記憶がない
近藤さんや土方さんと稽古したことも一緒に京に行ったことも新撰組を立ち上げた事も知らない
この子が持ち得る記憶は赤子の時に阿弥陀様に助けてもらった。ソコまでしかない>>24
ぐだにとってはおる太の在り方はマシュやロマンやゲーティアが思い起こされるだろうしね。
それでなくとも「もっと生きていたい」っていう望みはぐだの歩みと相通ずるものがあるし。>>29
「殺し合いなんて嫌なことしないでもいいような世界で面白おかしくしましょうよ」はまだ優しさとかで説明がつくからね。
ミッチーはね…理想の信長様を降臨させるまでだったらわかったけど、「私が信長公となることだ」はちょっと意味がわからなかったです。>>25
ジルといいメイヴといいどうしてオルタ作る奴らはこうもこじらせてるのかまあ史実の光秀がなんで本能寺ファイヤーしたのかよくわからん以上
ヤンデレをこじらせていた可能性も否定はできぬのだ
最近は「歳くっててボケてたんじゃね?」説聞いて笑った>>29
カッツのって要は家族のおせっかいだからなあ
利己的な部分もあるけど本質的には利他的なもの
まあ色々と拗れてるけど、ただの家族愛
ミッチーはノッブに対する依存(盲信ではない)、サルへの嫉妬、こうあって欲しいというノッブへの理想の押し付けと利己的なところしかない
と考えてみたが、単純にカッツはノッブの家族でミッチーは赤の他人って立場の違いから来る印象なだけかもね>>36
自分は実は室町幕府再建しようとしてた説とか見かけた。
史実の明智光秀には悪いが本当の理由は分からない方が色々考察できて面白いよね。>>35
ムーに記載してそうな記事だな!しかし2年続けてノッブのためだけに特異点を運営する存在が現れるとはね。やったねノッブ、すごい人気者ですよ!
>>25
現実でもジョン・レノンの死因とか厄介な実例はあるからね
これを追い詰められたオタクの仕業と言っていいかどうかは分からないけれど・・・ランサー書文先生がさ
沖田オルタの剣術は素人剣法みたいなところあるけど
だからこそ神髄が云々って言ってたじゃん?
土方歳三も沖田剣を「剣ではない別の何か」呼ばわりしている。
沖田の剣は技術ではなくて
心眼(偽)や啓示や天眼の類の何かってことかね>>41
素はできる男らしいし、礼法とか詳しかったとか、そういうのが分かる人間が欲しいとかいう理由で引き込んだのかもしれない。今回の帝都、もしも明治維新経由してなかったらミッチー大勝利してたかもしれんと考えるとおそろしいな
>>45
ミッチーの登用は、家康がミッチーの豊臣憎しを上手いこと見抜いて取り入れた感じなのかもね初見こそ「うわぁやべぇ奴じゃん、見た目的にもBASARAのミッチーみたいな明智じゃん!」と思ったけど、BASARAのミッチーは「殺戮が大好きで誰からも愛し愛されない異常な自分を、何だかんだ受け入れてくれた信長公」「故に依存しつつも、そんな魔王を倒せば人々に受け入れてもらえるのでは?『人間らしい生き方』ができるのでは?(なおその後の鬱展開)」って感じで本能寺の変態したから、「信長公」性が全然違ったわ。
>>45
オマケに型月設定の天海要素考えるに
内政外政に築城に和歌茶の湯に、
都作成クラスの卓越した陰陽風水の呪術も使えるトンデモだわ光秀
前スレで髪の白黒でリンボ、桔梗紋つながりで晴明桔梗の安倍晴明と関係あるんじゃ?とか言われてたなそれ自分がオル太に対して一切の情を持ってないだけじゃないの?
>>51
7章みたいに探偵事務所での日常生活やら沖田オルタさんとの会話が増えればもっとわかりやすくなってたと思うけどイベントだからそんなに長くできないのが難点だよね。別に納得出来る奴もいるし感性の違いだろう
個人的にもうちょい分量欲しいが十分脳内補完出来る範囲だったしぐだも終章後ならロマンとかマシュでトラウマになっててもおかしくないからな>>51
今回オル太好きになれないとちとキツイシナリオだったな>>19
共に死線を潜ったらそりゃ親密にもなるだろう
よ。この手の話題の完全な答えはクリスマスにドゥムジが言ってたでしょ
>>56
個人的にはユーザーの感性というよりは脳内でオル太と親密になれるストーリーを組み上げることができるかどうかで受け取り方が変わるかなと思った
けどそれってユーザーがやることかな
少なくとも俺は足りない部分を埋めるんじゃなくて完成したものの上にイチャイチャ想像を積み上げたい
イベストだと尺に制限あるし難しいんだろうけどな>>55
そゆことそゆこと
発表されたものに対してどのように感じるかはユーザーに委ねられているわけだし
全肯定しか許されないわけでもないだろう
俺も最後のやりとりが強引に感じられたと言ってるだけでシナリオは全体的に満足してるし成長していくオル太の親気分になれたしエピローグも楽しみだよあくまで一時的な存在であることを自覚してる且つ、ぐだを慕うオル太がああなるのは分かる
一方、俺の側は感情的にはそこまでじゃない。まぁこれは俺があまり感情移入しない人間であるためであると思う。
そういう感情的な温度差があるにしても、シナリオ中一緒に戦ってきたオル太が望むことはできるだけ叶えてやりたいとは思ったかな。>>63
ラニからオシリスもらえばへーきへーき>>40
円卓「いやいや 我らは特異点を使った上に、今度は異聞帯(予定)まであるんですよ。愛なら我らの方が上ですよ上」今回のイベでわかったこと。それはカッツはノッブ専用の幻霊パーツだということだ
>>25
「人外であるお竜さんですら節度ある愛し方してるのにミッチーお前なんなん?」という言葉には頷く他なかった>>31
最後まで残った他の面子がノッブ&カッツ、土方さん、土佐でしょ
カッツ以外まったく騒がずあの世界の消滅受け入れてたせいで余計そう見えるのかもしれない
そのカッツも横でノッブが本能寺より全然マシ!ってバッサリ対応したから尚更
消滅に対する反応の違い、送ってきた人生的にまぁそうなりますよね…って感じでかなり好き>>74
いや、赤字がマスターミッション、青字がイベントミッションのターゲットなんですよね?
青字なんだからイベントミッションのターゲットなのでは?
あと、いまとなっては証明できないけど、マスターミッションクリア後に撮ったSSなんですよね個人的には最後の選択肢が合いの手というか、 Hey Yo!くらいの勢いで一回一回選択肢挟んでたのが違和感だったかな
オルタの感情の発露には泣けたし、ぐだの想いももっともだとは思うんだけどね
いつものぐだは相手が一通り言ってから発言してたような
気のせいかもしれんけどミッションは英霊兵はありそうね
あとメカと銀の続き
ノブ撰組とかUFOとか戦車は個別あるのかな
UFOは浮遊稼ぎで大分狩ってるけど組と戦車は全然だ>>76
……やっと理解した
俺の勘違いでした。
色々ごねてすいませんでしたというかふと思ったんじゃがミッチーってどっから聖杯の泥持ってきたのかな?
>>83
エピローグでチャチャ粒子が出てくるさ>>83
ぐだぐだ粒子は基本的に本編の前と最期に溢れ出す傾向があると思うの
エリザ粒子は基本的に大事なことを説明する時に出てくるイメージ
なお質の悪さは同レベルのもよう>>80
英霊兵30くらい倒したらtargetが消えたというのを見かけたのでほぼ確実にあるっぽいね。
うちは浮遊はファントム狩りまくってたからufoも全然稼げてないぜ。>>79
これはウィークリーミッション対象の場合の赤文字。>>77
単純に時代に合わなかった人ってだけじゃないかなー
李書文みたいなヤクザっぽいひとで、そのまま生きてれば馬鹿な暴力沙汰な生き方をした後に悟ったかもしれないけど、結局はその途中で死んだから、剣の腕だけあって何も成し得ないで死んだ能無しって評価
剣では無敵で、でも情けなく拷問死したわけだから、剣士としてもメンタル弱かろうって後付けしてるんじゃないかというか
よく誤解されるけど以蔵さん、あの時代の武士としては兵法も数学も文学も一通り以上に教養修めてる人だし
ただし地頭(知識量ではなく立ち回りの賢さ)は低かったらしいのと、周りにいる連中がそれ以上にインテリかつ天才だったんで相対的に「めっちゃ馬鹿」扱いされてたっポイのがな絆礼装見る限り型月以蔵は拷問が怖くて吐いた訳じゃないっぽい
以蔵は裏切られたから喋ったって説が有名じゃない?
そもそも拷問に弱いって一次ソースはどこにあるのかね>>92
どんなに締め上げても決定打になるモノが何も出て来なかったから主君に対する不敬行為とかいうあやふやなモノで強引に引っ張って来た訳だからなぁ、そんな状況で緩い拷問が出来る訳がない光秀ってガラシャが死んだことも見てきたんだよな
これ三成に対して恨みとかありそう、まあ恨みなら義理の息子のヤンデレの方が有りそうだけど以蔵さんは油断や慢心するのに型月では珍しい不意討ち耐性持ちで虚を突くってことが基本出来ない(効かない)からね
残ってるミッションがキャスターサーヴァント、浮遊、ノブ関係なんだけど、英霊兵にターゲットついてるってことは今後の開放で英霊兵クエストあるってことなのか
今のうちに倒しておこうかなぁ>>102
李書文は拳児の影響があるし、鬼の副長も歴史小説由来のキャラ付けだろうし、史実ではない既存の作品からの影響が濃い奴もいるよね>>99
以蔵さんは自分には剣しかないって卑下するけど、こんな辞世の句を遺せるんだから他にも出来ることあるよ!いっぱいあるよ!と言ってあげたい>>101
経験値鯖なのに………>>104
はい。多分英霊兵倒せミッションがあるのは明らかなのだな。>>110
他の人と比べると知名度が皆無なエミヤさんはいわば契約社員だからなぁ>>110
派遣社員は丁重に扱い正社員を使い潰すのだな。どんな環境に放り込んでも仕事こなすために自分だけを摩耗させて挙句に限界迎えたら過去の自分殺しに走っちゃうようなエミヤさんサイドにも問題はあるのでは?
>>114
アラヤ「彼が望んだカタチを我々は提供しただけであって、彼は勝手に絶望して自死を試みただけです」
うーんこのブラックそれ言い出すと、気付いたら守護者になってたケリィの方が悲惨なんだよなぁ
契約で願いを叶える機会すらなく強制的に守護者やらされてるってね…>>118
まーた女難の相か、ランクA+はあるんじゃねぇかな…>>110
抑止力さんからすれば、掃除させるのに丁度良い人材が向こうから「力を借りたい。その代わりに自分の死後を預ける」って言ってきたからね。仕方ないね。
他がネームド英霊(ブリテンの王、維新の立役者、オルレアンの聖女)ばかりだから何となくホイホイ使うのは気が引けるけど、エミヤさんは知名度ゼロで二つ返事でオーケーしてくれる(拒否権なし)からね。>>117
その代わりに願いを叶えるとかの契約が無いならアーチャーやセイバー(がなるかもしれなかった)の様な強制的抑止力代行者じゃ無くて、龍馬みたいな依頼されて代行する立場だと思うけど、アーチャーが生前は死後も人救えるなら本望だって言ってたのと同じ様に望んでやってるんだろうな。ふと思ったけど
元のストーリーの帝都聖杯奇譚は
エピローグで沖田さんが消えたと思ったら普通に生きてたみたいな感じで
ぐだぐだしたオチだったから今回のストーリーでも
エピローグでしれっとカルデアにいて「何でいるの!?」って感じのオチになるのでは?来年またノッブ、カッツ、ミッチーの織田組と沖田、ヒッジ、おる太の新撰組に分かれた勢力戦とかやらんかな。
いやダメだな、織田組の2人がヤバすぎて入れんわ。>>118
どちらかというと「メンヘラ系お姫様(絶対権力持ちで逆らえない)」ってイメージで書いた。>>97
でもそのガラシャに「あの人はそんなもんです」みたいに結構ボロカスに批評されてるよな>>124
もっとヨーロッパ系抑止力サーヴァント出て来てほしいな>>123
やめろ
その展開は涙腺と財布に効く>>132
「沖田総司は実は女の子でした!」系作品の先駆け的作品のキャッチコピーだからね……あくまでもコハエースのはその作品へのオマージュだから……周回場所悩む
アイテム交換は済ませたいから各最高効率箇所を回るのが最良
でも塵も欲しい…聖杯研究所を行くならカエルも活かしたい
やっぱ研究所に行くかな、全箇所に骨と塵をドロップしてくれればいいのにー>>136
納豆だけじゃねえ……くさやだ、くさやも食わせてやれ!>>127
「あっちの世界で、使い捨て抑止力のロシアン柳生オルタが倒されました。作戦失敗です」
「OK。エミヤ君の今の任務が終わり次第、守護者として派遣する」
みたいなノリなんじゃろな>>135
スミスは牢屋戻って?(ネウロ読者)帝都抑止力は龍馬ペアで本命の人造神倒せるって思ったのかって書こうとしたけど、よく考えたらそういう事態になるのを防ぐのが抑止力だったわ
社畜根性が染み付いたジャパニーズのほうが抑止力さんに乗せられやすく扱いやすいのではなかろうか
以蔵さん、ミッチーの野望やらにはノーリアクションだったけど
「私のほうが役にたつのに信長様がサルなんぞに笑いかけてぐぬぬ」
の部分「だけ」は劣等感こじらせてる以蔵的に多少は共感示せるのではないかと思ったり
いや「自分の理想の信長じゃなくなったから殺した」とか「私自身が信長公になることだ」とかにはなんだこいつと思ってるだろうが>>143
らっきょだと荒耶マンシャンに「偶々」酔っ払いが入り込んで繰り返されてる惨劇を目撃するとかあったな。まあループしてるから結局は異常無しで済まされてたし橙子さん曰く抑止力は本当に働いてはなかったらしいが>>144
地味に帝都ノッブの火縄の持ち方がヘシKill・ハセーベの持ち方と一緒であることに気づいてしまった。抑止力さんは二人とも抑止力が影響した案件を書類にまとめてファンに開示すべき
目黄回ってて地味にうれしいのは殺輝石がドロすること……
>>124
帝都も剣豪も日本が舞台だから土地勘ある人呼んだんじゃないかな?
エミヤはUBW見た感じ士郎が生前活動していたあたりで主に呼び出されてるようにも見えた。輝石といえば、今回は秘石の落ちるクエまだ出てないから
効率絶対上位互換クエが控えてるという淡い期待を抱いてる今日の更新でぐだお希譚も追加されるかな?
>>146
オル太さん派遣したとき赤ん坊みたいなもんだったし最後まで遂行させるために抑止力が先輩として竜馬さん達を同行させた可能性は…軽い気持ちで龍馬さんのスキル上げを試みたら火薬108族であったことが分かり撃沈
>>127
今回は特に抑止の介入難しい特異点内だったから特に自動追尾型爆弾として作られたっぽいけど
今回の事で基本的には一つの案件に対して一つの守護者を仕立てるイメージは俺もできた
沖田オルタなんかは、生前の沖田を生かす→IFの世界で帝都聖杯奇譚のセイバーとしてアーチャー織田信長との縁を作らせる→FGO世界にぐだぐだ粒子と共に迷い込ませてカルデアとの縁を作らせる(本能寺)→英霊の自覚が無い土方にそれを自覚させたり、霊基の足りないカッツをノッブと引き合わせる(明治維新)
って下準備をした上での満を持しての沖田オルタ投入ってイメージ
他のもこんな風に生前死後問わず色々調整して送り出してんのかなと>>146
抑止力「おはようエミヤ君。さて本日の任務だが(中略)なお、諸君らが捕縛・撃退されたとしても当局は一切関知しない。成功を祈る・・・」ジュジュー
mission impossible(デデデーン♪デデデーン♪)
このイメージしかなかった>>154
今回の「自分こそが信長公の唯一の理解者!」なミッチーはあくまでも一側面だと思いたいなぁ
もしも生前からあんな感じだったのだとしたら、光秀の斎藤家(道三や帰蝶)への態度の意味合いも変わってきそうだし…>>160の補足
バスター強化は全体バスター強化で。失礼>>162
確かに、キャスターとして限界したのも術ジルと剣ジルみたいな感じで違いを出して行くかもしれないよねミッチーの適正クラスってアーチャーとガンナーだっけ?
>>165
間違えた、適性だった>>167
型月って飛んでも説でも面白くなれば採用するし
きのこが義経=チンギスにねーよって行ったのは、
他国の英雄を自国の英雄で塗りつぶすはさすがにちょっと・・・みたいなニュアンスだったはず>>154
まさかもうちょっぴりデザインがわかりやすいイケメンなら今頃光秀拗らせてる人も続出していた…?なぜ触るのか
あれだけではミッチーの評価はまだ早いと思うな。秀吉で例えるなら晩年の状態だけ見せられたようなもんだし
(というか他作品のミッチーのキャラが濃すぎて相対的に薄く見えただけと思わんでもない)>>167
普通に仲良くなってたり命助けてもらってたじゃん
あれをスイーツとか言っちゃうのは偏見というか語彙力というか感性というか…>>170
冒頭だけみて反射的に返してしまった
正直、反省してる>>163
ぶっちゃけアレは考察というには杜撰すぎる・・・ミッチーの名前すら出てないぞ・・・7月上旬までやるから素材の新しくおいしいところを作ってほしい所
りんごをかじって回るところ現状ないしね現状の設定とおる太の絆礼装の設定が違ってるからその辺をこの後やるんじゃないかな
もし沖田さんの霊基に沖田オルタが紛れ込んで現界確率が発生するのなら今回ノッブの霊基に紛れ込んだカッツも現界可能とな?
(尚キングゥ)>>177
アイテム交換期間だった...そういえば坂本龍馬の先祖がミッチーの娘婿の秀満説があったような
あーもうすぐで更新か楽しみだ
チャレクエあるかな、相手はオキタか?
それと思い出したけど、影武者イエヤスの「徳川家ゆかりの7クラスの英霊」のキャスター枠が天海なんじゃないかって言われてたけど、そこら辺は「ぐだぐだイベント第4弾(仮称)」に期待して良いのかな
(なんかそのイベントの前にミッチーか徳川特攻引っ提げた村正の実装ありそう)>>181
チャレクエはあると告知してるね
戦線バフ引っ提げて来そうだな>>183
特攻高い土方さんとか有利はとれないけどダメ少ない3騎士とかなぁ>>183
イバラギンはおすすめ
マシュと組ませれば全体宝具ならまず落ちない。>>183
もし沖タだったら雑談スレ民のだれかがアビーで突撃してくれるのではないかとほのかに期待している……まさかとは思うがチャレクエに残りの特攻鯖が敵として出てくる展開もあるか?
突撃ぃぃぃぃぃぃ!!
食堂背景だー!!
カルデアの食堂初公開だ!
【朗報】カルデア食堂、ついにデザイン判明
やっぱりぐだぐだじゃないか!!!!
こんなん草生えますよ
イバラギン(宝具2)は持ってるからもしチャレクエが沖田オルタだったらそれでやってみようかな、その前にミッション全部クリアしないといけないけど・・
う…裏帝都…だと?
やっぱりぐだぐだじゃないか!!カルデア氷漬けになってからの食堂の初登場
(どうやら、まだ僕の仕事は終わってないって事なのかもしれないな)
「――楽しい仕事になりそうだと思ってね。」
すみません龍馬さん
まず一旦座に還ってもらう必要があるのと、今度の仕事が楽しいかどうかと言うと・・・食堂生きとったんかワレェ!
オルタキター!!
ってか食堂ォ!!カッツゥ!!ようやく来たんかお前らァ!!!ここからが本番か
登場してない特攻鯖はやっぱりぐだぐだ要員じゃないですかー
ヤッターひでぇもといこれが真のぐだぐだだ!
行くぞカドック!こないだ食堂のデザインについて話題が上がってたところだからなんてタイムリーな
うむ。ぐだぐだしてきたのう
>>196
エミヤの本拠地…お前一枚絵になったのかミッション開放されすぎィ!
おまえもおんのかい!?ってどうしてもドリルせんのかい!?ってテンションで聞こえる
やっぱりぐだぐだでした
割としっかりした二部構成だコレ―!?(ただし、ぐだぐだである)
あかんぐだぐだすぎるwそして同じ人同士で喧嘩するな沖田
うーんこの安心感
>>206
完全にこれ、ドライブインとかショッピングモールの食堂だこれー!>>196
いままでずっと廊下で立ち話だったものね……
こういう背景はもっと増やしてくれると嬉しいカンジ!シナリオだけで終わるかと思ったら普通に続きみたいにイベント始まって変な声出た
好き!それにしても裏帝都ときたか
……茶々とかエミヤとか出番ないなぁと思ったらこっちだったのか?>>211
上杉アルトリア…オル田さんも以外と素はぐだぐだしてるなw
と言うか別側面でこれだと沖田さんは魂レベルでぐだぐだってことではwおい直球でデレてきおったんじゃが⁉︎
ズルない?ここまであざといとかほんとズルない?(ガチャガチャ忠告を聞いてほしい
メディアさん戦ではイヤホンつけてノブの声低くてワロタ
>>227
次あるとしたら因縁的に光秀、秀吉に森長可の三人が揃いそうぐだにすら性格変わってるとか突っ込まれてるの草
残念ながらピックアップ2は無かったか
是非もないよネ>>228
今後も出番があると分かったけどプレイアブルにならないのはちょい寂しいなプリンセス・トヨトミ・アヴェンジャー・淀ねぇ
うちBBちゃんいないんだけどなぁ・・・勘弁してくんないかなぁ・・・
一応カーミラさんとかヴラド三世とか連れて来るけどさぁ・・・次の伏線も張ってる辺りぐだぐだもすっかり年1のお決まりイベントと化してるな
>>238
経験値からは逃げられない!哪吒パターンで待ってたらいきなり実装してきそうな感じあ光秀、ただ経験値枠だからぐだぐだ枠でしか実装無さそう。
>>234
良かった…。(建前)『そっかぁ…(´・ω・`)』(本音)>>239
今回幕末メインな実装だから、次は戦国メインで複数実装欲しいな…これで影武者家康が配布だったら笑う書文先生戦線の力使うんですか!?
やだー!!ひっさびさにホワンホワンネタ出てきたけど♡マーク合わねえなノッブww
>>245
テラリンクで稽古をつけると師匠が荷物担ぎしてったぞあのなっげえ刀に煉獄の銘を与えたのノッブかい!?
>>233
fateのアーチャーはプラナリアだぞ>>233
似たようなもんじゃねちびノブとかいるし>>257
さりげなく姉弟子Disりしとる…>>250
こいつの宝具ノブボルグだった
凝ってる>>257
いやこれひっでえwwwwwwwww
キルケー敗北拳wwwwwwwwwwクーノブのボイスで少しビビった
七本槍戦のノブの声……
まさかこの為だけに声優呼んだんじゃないだろうな(困惑)>>257
確かにヒロインを怪物にしたり男に逃げられたり悪役負けヒロインムーブな人だけどさwくっそぐだぐだしてて笑うwキルケ―敗北拳ってなんだよww
エミヤさんにまた後輩が…
>>214
だが待ってほしい、やはりこれ廊下なのでは?
廊下の先に食堂があるのでは?>>250クーノブの声も神奈さんっぽいな
このために新規撮り下ろしならほんま運営アホやな(褒め言葉)あれ?これもしかしてお供のノブ達って...そうだとしたら声優さん仕事選ぼうよぉ!ナイスゥ!
>>254
何で女鯖は怪文書ばかり書くのか年々おかしくなっていくちびノブ達
継ぎはどうなってしまうのか>>276
やば、真名隠し忘れた セイレム未クリアさんは見ないでね書文先生のとこだけミッションこなせてて解放されてたから最初に行ったけど、クーノブの声www
やっぱぐだ時空から逃げ切れんかったんやなって。
あと書文先生のバフがえげつない。回数式だから発動しない限り上限なく貯まっていって剣スロが3T目にしてワンショットキルされました。そして宝具では幻術張ったフレマーリンが即死で消し飛びました。持っててよかった武蔵ちゃん(宝具強化解除)>>228
カッツのカルデア残留とかわざわざ食堂の背景も新規に用意したし、本編とイベント時空は完全に分けて展開していくのが明白になってきたっぽいのかなこれ?>>241
ランサーの兄貴は逃げ切った
「槍がなければ」をプレイするまではそう思っていました
あと茶々がプリンセスアヴェンジャーとか言い出すから
てっきり探偵事務所のアベンジャーアイコンが茶々なのかと思ったら……
そうか、裏帝都じゃお前の探偵事務所なんかそこ>>229
ヤッヴァイ・・・可愛すぎなんですけどぉぉぉぉぉ!!!???!?>>279
顔がよければモテるかもしれないけど
それで好きな人が振り向いてくれるわけではないんだよ>>266
スレチだとは承知してるんだけど、総額いくらになるのか気になって仕方ない。あと、それ飲み物にカテゴライズされてるんじゃろうか(某コーヒー飲料≠コーヒー的な意味で)えーと、これ戦線はヒョウタンの形で合ってる・・・?
>>287
型月はそう言う事する「超巨大」特性を持つDANGERの敵を倒せ。え?
>>259
ジャガー「え?」
イリヤ「え?」>>294
くそ広いな
まあ元々かなりの人数が働いてる上マスター候補もかなりの数だからこんなもんか>>292
それはなぁじいさん、わしがレアプリにしたからじゃよ書文先生のクリアップ、さも当然の如くRESISTガン無視の如く高ダメージ叩き出してくるな
プルガトリオ戦を思い出すわ>>292
じいさんや
金じゃよ>>280
多分メイヴもそんな原理なんじゃない?自主的に可能か否かだけで>>280
真剣に捉えるでない、「小さいおじさん」レベルの与太話と心得るように。ぐだぐだに呑まれるぞ?>>304
あれ未だに謎のままだよね。あのノッブについては特に何もないのかやはりニャルで何かしらイベントあるのか>>292
じいさんや…、まだ給料使ってないじゃろ…?>>301
上杉アルトリアのことかもしれんクーノブの被ダメージボイスほんとずるい
おまえー!お前はなー!!探偵アピールをする前になー!!PUをされろエドモン!!
全魔力の五分の三......五分の三......
そして煉獄......CCOじゃないか名前の元ネタそこかよぉ!!このチビノブのために神奈さん収録したわけじゃないよな?
後々来る新鯖のついでだよな?・・・・だよな?書文先生が自分から毒くらって驚き
こだわるなぁ経験値声優さんたちもはっちゃけてるなあ!
みんなもうお気づきだと思うけど、オキタ龍馬以蔵のボイスが新たに開放されてるな
ノッブとおき太はオルタになってもなんだかんだ「相棒」なんやなって>>312
型月だからな以蔵さん……?以蔵さんどこ……?まさか以蔵さんだけ早退ですか……??
>>301
月一で寺に籠ってたまに機嫌が悪いときがあったんだから女説もやむ無しいや、これもしかして………○○ノブって全員元のサーヴァント担当の方が声収録してる……!?
凄くぐだぐだしてきた
>>317
お前が諦めるのを、諦めろアサシンのメカノブクッソワロスwwwwww
え…?マジで…?これネコアルクの声七変化じゃん!!>>211
地味に死因知ってるのね…信勝がカルデアにいるのみて一瞬期待したヤツゥ~
くそぅ・・・・>>317 克服方法を教える
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24295537
まず「まじんさん」という単語を思い浮かべて、こう唱えるんだ”そんなものは存在しない”
niconicoラジオでスタッフが言ったサプライズってカッツだけだと二人にじゃないよなと思ってたらクーノッブとか反則だよ
>>326
5分の3ってなんだその中途半端な数字と思ったら元ネタそれなんかw後輩が増える食堂のお兄さん・・・
ステイナイト七本槍とはたまげたなぁ…
>>326
メッフィー「っらあ!(チクタクボムを投げながら)」以蔵さん残ってた中では唯一聖杯で召喚されてたし一人早退したおかげでぐだぐだ巻き込まれ回避したのか
ぐだぐだに巻き込まれた以蔵さん見たかった…見たくない?>>332
なお後輩になるほど上司からの扱いはマシになる模様これチビノブは冬木の7騎なんだと今更気づいた
えっちゃんのところいったらヘラノブがいるからなんぞと思ったマイルームの以蔵さんが竜馬相手にキレッキレで草
ユニークノッブはフリクエでも会えるから安心!
>>290
豊臣の旗印のひょうたんだろうね構造推測するに食堂は中央にキッチンがあるタイプか、レフ爆弾で吹き飛んだので廊下に新造した感じかな
>>345
これで来年の配布が上杉謙信だったら大笑いなんだけど
武田の配下なら実装されてるけど>>347
口実だのと言って己に言い訳せずに捧げればよかろうなのだ>>250
カップリングの名称みたい裏クエスト追加で交換所の商品も少し追加してほしかったな。交換もう終わりそうだ。
>>352
つ モーさん沖田さんと魔人さんのマスターの取り合い良いぞー
>>359
声優さんたちが頑張ったんやなってお 帝都キャラにマイルームボイス追加されてんな
埋まらないから変だと思ったら後から追加か>>350
一瞬公会堂アサシンチャレンジがバレたんだろうか、とか思った。作家さんとか見てる方もいるらしいし。………無いだろうけど。>>321
まさかとは思うけど劇場版HFのアフレコのついでに収録した可能性>>365
相変わらずだなお主…>>368
うわあ、以蔵さんスキルマしてる。杭144本、骨100本よくあったなあ…エミノブを放置してたらなんかいい声で詠唱し始めたんじゃが…
諏訪部さん、ノリノリで草
以蔵さんの絵師がpakoさんだった場合
ぐだぐだに巻き込まれていた可能性が微レ存…?
でもlackさんの手により始末犬になっているから
結局無辜化していて意味がない…?みんな!もっとぐだぐだと銘打ってるし、ボイスもぐだぐだに豪華だが、戦闘難易度にはぐだぐだの欠片もないぞ!気をつけような!(相性間違えたヤツ感)
>>357
面白いよね
以蔵さんまた気が削がれたとかいって見逃しててなんか微笑ましいような切ないような気持ちになった
絶対気が乗ることないやん隣にいたノブのチャージ攻撃凝ってたってまじか
最初にえっちゃんのとこいって声野太!?ヘラノブのってもしやヘラクレス…?って思いながらバーサーカーだから先に落としてしまった…失敗今イベント最大の収穫はカルデア食堂の立ち絵追加説。ただ出番はイベントか幕間だけかね
あともしやと思ってセイレムラスト見返したけど差し替えはされてなかったエミヤーズも抑止力だし何を今更
>>377
大丈夫、周回の時にいくらでも聞けるよ
クエスト全達成には最低一回はいく必要があるからモウマンタイ>>358
あくまでもパチモンってことだろう
確かクーノブもノブボル「グ」なんだっけ?以蔵さんの人斬りモードそういう使い方かよぉw!?
これが今回のCM詐欺枠ですか?2部関連イベは少なくともボーダーだけの状況じゃ厳しいだろうな
常に移動してるしやはりいくらなんでも拠点がないと与太る話も作りづらいだろうし
2部2章の彷徨海は拠点になるのか否か、引き続き待たれるね>>384
水着みたいな新規呼び込みのイベントはいつもどおりかねー
ただそうじゃないイベントで2部時空でやろうとしても、現状だとメインシナリオ進行てきに「んなことやってる場合じゃねぇ!」というか、まず拠点がないからいつもの夢時空になりそうだし
そして夢時空にするなら結局出せないんだし結局序クリア条件じゃなくてよくね?ってなりそう>>379
逆に抑止力の英霊を縁を結んで召喚できるカルデアってなんなの…?>>384
CCCコラボと2017年度クリスマスイベント以外冬木かオルレアンクリアで参加可能だが時系列は1部終了後にしたFGOを信じろ
とは言えないぐらい現状が激変してるからな・・・
せめて2部が後2,3章程実装されてからだろうかすごい!ノブノブしか言ってないのに詠唱がなんて言ってるかわかる!特殊能力に目覚めたかもしれない!(棒)
>>199
いやあでも彷徨海(その名の通り海上を彷徨い移動する山脈)
とかめっちゃ興味惹かれそう龍さん
まあ浪漫を見出せる場所になるとはまだ言えまいが…>>384
同じく二部メンバーが関わるイベント見たいけど今年中には難しいだろうなぁ
ロリンチちゃんと新所長は序クリア条件にすればいいからまだハードル低いけどカドックが関わるなら獣国クリア済みじゃないといけないし
ユーザーがどれくらい参加できるかも考慮しなきゃいけないからそういうイベントはあっても来年以降になりそう
とりあえず拠点作らないとイベントは夢時空のままだろうねクーノブ、宝具攻撃受けたときに「のぶのののぶのののぶ・・・ノッブーノノッブ」
・・・最後あたりは「いってーじゃねーか!」って言ってるのはなんとなくわかったが前半はわからん>>389
とりあえずフォーリナーとクリプターないしビーストを混同してないか?
いずれにせよ現状ではよくある杞憂と云うかファン層のネガティブ想像だが>>395
エミヤくんはカルデアの召喚を通してきてるけど龍馬は抑止力による直送なのが怖い
セリフだと召喚に応じて参上とか言ってるけどシナリオだと違うよね?召喚されてないよね?ボーダー内でぐだが
あんなこーとーこんなーこーとー
あ、あったっけ?って過去を思い返すたびに増えて行く記憶の数々
時期の辻褄の合わなさや過密スケジュールに気づいたあなたはSAN値チェック>>381
愛じゃよ愛ノッブ(重低音)ほんと笑う
メディノブの声に妙なエロさがあるんじゃが
メディノブさんやられ声まで超かわいいんじゃが
声優の皆さんいい仕事しおる…ぐだぐだイベで釘宮さんだけに負担を掛けずいつもの人達を巻き込んでいくスタイル控えめに言って好きだよ
>>410
聖杯は魔人セイバーさんが使っちゃったし…>>410
あるよ
最後までがんばれ>>242
カッツセンターなのね>>409
有利なはずなのにクリでごっそり持ってかれるのプルガトリオ戦思い出した>>381
愛の力とか言われたら、否定しようがないじゃないか。
沖田ちゃんひどいよ、そんなこと言われたら回すしかなくなるじゃないか。>>402
ぐだに関してはマジでここ数年社畜生活だよな、物理でレイシフトする普通の仕事だけでも過労死寸前なのに残業と言う名の意識だけレイシフトまで
しかも大抵死にかけてるし、寝ると意識だけ跳んで死にかけたりもしてるしストレスすごそう
お兄さんはぐだの毛根が心配です、育毛キュケオーンとか作れないかな>>381
再会して嬉しいし、率直に愛情を示してくれるのは嬉しいけど、愛の力と訊いてテラフォーマーズの劉さんみたいなリアクションをしてしまった。「余の黄金劇場である!」で「なんじゃぁぁぁぁーーー!!!」いうのも面白かったが、その直後ガッツでHP1で残った挙句、即座に「どうした、何かして見せろ!」と術ギルが言ってもう駄目だった。
そらHP1で追撃したら何もできないわな…wそっかぁ
沖田ちゃんと会えない人は愛が足りないんだなぁ
愛(金)をもっとご所望かぁプリンセストヨトミってことは裏帝都は大阪国か
言い出したらキリないし無くは無いとしか
>>422
期待は良いけどことある毎に「実装フラグか!?」ってこじつけ過ぎるのも要らんアレソレの基よ ほどほどにな
かつての一部エレちゃん難民たちのようにマスター達がチビノブのボイスに笑いながらボイス収録関係で新鯖が出てくるんじゃないかと頭の中が疑念でグルグルしている。もう石の貯蔵はメチャクチャや。
>>426
ああいや、村正に合わせて鯖のボイス追加ってことか。
にしてもヘラクレスは叫ぶだけだしどっちみちそう関連付く可能性は低いんじゃないかなぁチビノブ達のボイスってエクステラリンクのメンツかな?
七本槍に瓢箪マップ
来年のぐだぐだイベはついにサル実装!!だといいな…>>429
数日前なら上手なコラ扱いされてたな>>409
クリもらう前に沖田さんの宝具で片がついたからよかったものの、
3回攻撃になるのが怖くてNP溜まってもアルトリアのエクスカリバー打てなかったぜ……>>381
正直、これ見た時、(あれ?ひょっとして溶岩水泳部が増えたのでは?)という不安がよぎった>>434
ゲームの収録は基本一人でやるんだよこれは…ピックアップ2はないということでよろしいですよね
金曜日にこんにちは、とかはしないですね、ガチャってきます>>430
ぐだぐだ枠の大玉、残ってるのサルだしなぁ>>422
村正のcvが諏訪部さんならともかく、これで村正実装のはならんのじゃない?そうだよね……そもそも村正実装フラグなら小次郎がいる方が自然だし……HFついで撮りなんだろうか……
考えすぎて疑心暗鬼になるのもなんだからちょっくらぐだぐだしてくる>>438
管理人が再々挑戦してしまうかもしれませんね……お爺ちゃん来たら杉山ノブ誕生してしまうかもしれないから
ヤバい、チビノブたちが面白過ぎて倒せない。
なんかノブノブとUBW詠唱してたあたりで駄目だった。>>434
最初に会ったのがクーノブだからビックリしたわ!
安井ノッブにも会いたかったな~とか思ってたら、プルガトリオの悪夢再び、総司がクリティカルで撃破されてビビった。>>444
ネクタイがぐだぐだ汚染されてる……>>444
この後ろのノッブ美人>>452
龍馬「(自分も説明できないから)ゴメンね以蔵さん」>>452
ナメクジが豚になったぞリョーマ(どっ)前スレで色々予想立ててたがもうこれでいいや
ぐだぐだ最高~>>441
お竜さんのこの顔好きノブボルク即死付きかよ!?
沖田オルタにも剣の腕は私より上と認められてるんだな以蔵さん
>>456
自己強化型令呪「虎令呪」も再現して(獣国のゴーレムコマンドみたいな感じで)、ただひたすらタイガーボールを回収して素材と交換し続けるような、タイころイベント開催してほしいわ自分はハサン先生をLv100スキルマ絆マにしているのだが、なんかもう…ハサン先生の声がノブから聞こえることを頭が受け入れられない
ああもう。引く気なかったのに、マスターに会えてすごく喜ぶまじんさんを見ると再チャレンジしたくなって来る。
>>463
あそこだけ、ヤル気出してて笑ったw>>453
なんでだ!私は関係ないだろ!?ちびノブを演じる声優さんが皆さん楽しそうでなによりです。
>>470
まるで花火だぁ…>>471
そこそこ落ちるクッキーおいしい自分は基本どんなシナリオでもバリムシャアできるタイプだから分からなかったけど、このオチや沖タの態度に対して嫌悪感を抱いたマスター多いみたいで……そこまで目くじら立てんでもって思った
>>471
でもリンゴ齧るほどじゃないのよね
ちょっと嬉しい位のドロップ率>>257
冤罪剣みたく、HITした相手に負けヒロイン属性を付与するのだろうか。>>481
少なくとも本人は恋愛通り越して真実の愛まで行ってるつもりやろ。>>476
おそらくだが…部下の帽子の下ははげだろう>>483
タイプミスした
→別嬪って褒めてて>>479
CCCの裏ボスシナリオもわりとコメディタッチだったし……
むしろこれぐらいぐだぐだじゃないと違和感もある
あと、さらっとアヴェンジャー淀とかいう厄ネタも実現したし>>483
ありがとー。土方さんいないから知らんかったわ。
今後もこういうの出してくれないかなシナリオ関係ないけど龍馬(というかお竜さん)からノッブへのボイスで「こいつズルしてるだろ?」も不穏というか謎じゃな。お竜さんマジ顔だし
>>381
真面目に考えると、抑止力直接派遣英霊が二基も送り込まれてるんだよなカルデア
そしてオル田さんは爆弾みたいに特定のモノを消し去るような使い方する…
いやぁ、そこまで抑止力がするような物なんでしょうね…ふふふ…ところでコレは明らかに厄ぃネタが詰まった組織カルデア
もしくはオル田さんのマスターともう一度会うって願いを叶えつつ抑止力側が納得する答えとして、一度だけって契約をエミヤみたいな何度も呼ばれる守護者になるって形で結んで来たとか
でもぐだぐだだからな…>>493
時系列的には龍馬さん先に見てるからセーフまだ全部クリアできてないけど後半これぐだぐだに見えてカルデアに直送される抑止側の守護者とかどう見ても厄ネタじゃないですかーやだー
いや、そういうの個人的に大好きだけど>>490
>秀吉の配下から能力ちぎって来られる
メイヴちゃんの宝具借り受けを彷彿とさせる、凶悪なスキルだなぁ
光秀、秀吉、淀殿に家康
経験値氏が密かにあたためている戦国面子の設定もまだまだ奥が深そうだ>>498
ほら…ノッブって身内に激甘だし…>>497
享年順でなら龍馬さんじゃないか?裏面周回辛すぎるんじゃが
奄美ッチーの絵師さん予想を外してた。両先生に失礼してしまったわ
召喚可能になってくれないかなあ…泣き顔かなり好き。メディアさんのとこ行ってきたけどこれお龍さんの存在…どうなんだ?
旅行の話でも龍馬さんもお竜さんも全く言及しないし、用語集やマテリアルも「新婚旅行の際」じゃなく「旅行の際」って書き方だし
「史実のあの人とは別人である」っていうのもよく考えたら「みんなが思い浮かべるあの楢崎龍とはまた違うキャラだよ!」っていうメタ的な注釈な気がしてきた
史実でのお龍さんがfate時空ではお竜さんだったってことなのかな?
それとも敢えてぼかしてるのか>>498
ノッブもぎもぎフルーツ説>>508
沖田さんに喧嘩売ってるのは草
沖田さんのほうにも新しい台詞増えてて嬉しい>>456
前は来るとしたらバーサーカーって言われてたけど、今だとアルターエゴで実装されそうだよねふと思ったのだが沖田ちゃんがぐだにベタベタ甘えている所を邪んぬに見せたらどうなるのだろうか。私、気になります!(確信犯並感
>>516
「……そう、やっと他のサーヴァントに心を砕く気になりましたか」と清々したようなフリをしつつ、死ぬほどソワソワしたり眠れない夜を重ねたりするんじゃないか。我慢強いから自分からは甘えに行かない気がするから、こっちから折れる必要があるかと。>>438
いきなりのこの人懐っこい犬みたいな可愛さにハートを撃ち抜かれてガチャに行って「石がない!金もない!」と絶望したのは俺だけでいい……
ところでやっと表帝都クリアして裏帝都行ったんですが……クーちゃん何してはるの?(クーノブを見ながら)>>447
ギャグかと思ったらシリアスで、最後は去年を上回るギャグに走ったな設定を固めすぎてないというか、元々から「坂本龍馬があの土地に行って鉾を引っこ抜いたのは史実通り」だけど、
Fate龍馬の場合「いつ頃行ったのか」
「何故あの土地に行ったのか(史実通り旅行目的だったのか、それとも実は仕事目的だったのか)」
「一人旅だったのかどうか(同行者の存在の有無)」は明かされてない
「新婚旅行先だったのだからお龍さんがいないと矛盾する」と言う人もいるけど、Fate龍馬の場合は時期と旅の目的が不明だから幾らでも説明は付けられると思うんだよね
(ぐだーずもあまりお竜さんにツッコんでないのを見ると、個人的にはFate世界では「楢崎龍」は有名ではないのかもしれないと…思った)>>519
声変わりはSNノッブ勢の事だと思うから多分関係ないんじゃね?>>523
鬼ヶ島から流出した逸品か・・・いい仕事してますね~(棒)>>500
帝都で敵だった日本軍を油断させるためかぶってたとかそんなんでしょ(直感E)>>513
あそこ、坂本さんがいるはずなのにそれもいないんだよな……
修正対象になるのかな?今回もシナリオは経験値さんなのかな
今までみたいに明言されてないから分からんけど>>521
というか生前と召喚されたサーヴァントは=じゃないってのは最初から言われてるし
たとえば明智光秀が天海として生き延びてさらに帝都で奄美として暗躍したとしても
この先天海が召喚されたときに明智光秀としての記憶はないってこともありうる>>534
そんな悪い方向に話題曲げなくてもいいじゃん今イベントに不満な点があるとすれば以蔵さんが経験値顔しなかったことだよ(投げやり)
>>531
というか、snのサーヴァント担当の声優さんでもインタビューとかは西前さん稲田さんはほとんどないよね。巷で噂のノブノブワークスを見たけど吹いたwww
イケボ詠唱はなんとか耐えたのに、そこからやるのがただ銃撃ってからの突進して自爆とか卑怯だろwww固有モーション使えよこの野郎wwwハサノブ
「ノオオオォォッブウウゥ!!!(ど低音)」
大草原>>538
ミッチーもしてないぞ
まあミッチーはシリアス担当だからあの顔されても困るが…光秀さん関係者の方々には言及されてるけど本誌には登場してないんだっけ?
今更やけどsnノブ達ってよー考えたら声優豪華すぎて割とびっくり。田中さんとかもうほんと
>>546
じゃあ直接言及してるのは茶々だけか
それも本能寺ネタじゃが>>531
確かufo版だとバーサーカーの声は西前さん呼んでなくてライオンか何かの声を加工して使ってるらしいけど、いつ録ったんだろう高難度クエをやって迫り来る三千世界をどうしたら良いんだって考えた結果、無理に高威力でぶっちぎるんじゃなくて全部受け流せばええやん!って考えに至り、ジャンヌを引っ張り出した。
本当に有能なルーラーね!>>543
何気にEXTRAから存在する設定とデザインだよね。おそらくぐだぐだで消化するとぐだぐだ鯖扱いで本編出せなくなりそうだから出番無かったのかも>>552
業(性癖)って繰り返されるんやなって>>560
抑止力「信じて送り出したエミヤが奇行に走った」>>554
え、カッツが攻められる方じゃn(泥送り>>563
※ただのイメージですだから気にせずに話を進めてちょうだいな。>>563
つまり別れた世界線とぐだぐだ登場する世界線があるのでは?なぁ…小次郎ノッブはどこにいるんだい…?
五次鯖大集合じゃないのかい…?
わたしは悲しい…>>563
前スレだかでオル田さんが最後に覗いたぐだの記憶じゃないか説出てたよ昨日忙しくてやっと進めてるけど
姉御また免停食らったんかw坂本さんのために火薬をあと30個ほど集めないといけない
どこが特にドロップ率いいとかある?
それともヤガ狩りに行ったほうがいいんだろうか?しかし、坂本龍馬の特殊ボイスでお竜さん言ってたノッブのズルとは一体何なのか…次のぐだぐだイベか或いは本編で明らかになるのか否か
>>527
軍刀拵ならなおいいかもねエミノリのぐだぐたに落ちろって、了解した、地獄に落ちろマスターのオマージュ?
>>575
人間のクセに神性と騎乗の二重特攻かまして来るのがズルい(それらが完全にぶっ刺さってるからなおさら)、ってことかと思ってた。沖田オルタってどちらかと言うとぐだ子との方がバッチリ合う系じゃない…?
つまりは百合ノブノブテッドノブノッブワークス(無限の剣製)
ノブブ、ノブ(トレース、オン)
>>577
以降まとめ本音を言うと、以蔵さんも流れで一緒にカルデアに来て欲しかったです(血涙)。
抑止力先輩vs抑止力後輩
公式のバカタレwwwwエミノブのボイス聞いてお腹痛いwwwwwww
>>590
「バッキャロゥお前、笑うに決まってるだろそんなの!」としか返せない……>>584
私は気にしないから他サイトで見ちゃったけどそれ絆礼装の話やね>>593沖田ちゃんでいけるかなあ
そういやこれまだ分からんけど300年もの間ミッチー待ったとか言ってどういう方法で鯖になったとか知らんけどよく魂腐らへんかったなぁ・・マキリの御老人は500たつ前から腐り始めたって言ってたけど。やっぱり普通の人間よりエネルギーがある英雄の魂と意志だからかね?
個人的に気になった事まとめ
ミッチーは何故この事件を起こせたのか(生前から準備してたみたいだが詳細が見えない)
抑止力さん(少なくともアラヤは)、式や浅上さんをサーヴァント化出来るようにしたり抑止力の代行者を引き続き派遣するレベルでは人理を気にかけてるのかな
結局何で今回は終章限定だったんじゃろうか>>599
まあ、何故今回が終章後限定というよりもストーリー考えたら本当は明治維新も終章後限定であるべきだったんだろうなと思うな。>>601
シリアスネタが無いから欧州死徒戦線を経験値に書いて貰わないと……
なおそのままやると姫君が登場する模様>>587
一回をひたすら引き延ばすとかほぼ暴利じゃねーか!!社長が描いた元からセイバーでセイバー顔の非セイバーも増えて来たな。
>>543
性格が丸くなると服の趣味も渋くなるのかしら。今更だけれど、龍馬の声優さん(加瀬康之&堀江由衣)とか五色不動とかで、今回は微妙に東京魔人学園の要素もあるのかなと思ってしまった
あのゲームは面白かったな・・・staynightノッブ軍団を見てたらextraノッブとかapoノッブとか浮かんできた…
CV丹下のノッブとか出たら我々どうなるんだろ…>>611
少なくとも俺の心臓は止まりかける令呪使わずに高難易度クリアできた!
パーティは、
狂金時、マシュ、マーリン(フレ)、パッションリップ、ジャンヌ、メカエリチャン
特にリップが活躍したな
宝具の回復スキルの弱体無効効果は
1ゲージブレイク後のアタッカーにオススメかな>>597
特に味覚がね、駄目なんだよ・・>>620
ターン数は掛かったけど、まさか誰一人落ちる事なく最後まで削りきるとは・・・>>619
まあ、進み具合にもよるが普通では?(収録なら
カッツ出てくるのキャスター陣営の御誘い来るまで出てこないし
活躍?するのは最後の方だし収録時点で何処まで進んでるかにもよる
相方はエピローグ待機中だと思うが・・・
出てきて活躍すると聞けば目の色変えて走り出すと思うノブ系の敵の出現率アップって何パーセントまで上がります?100パーセントで打ち止めならドロップした結果余っちゃた交換分の奴交換しなくてもいいかな?
>>627
100上限ってイベント詳細に書いてあるよ(もう何回目だこのやり取り)
マスターは公式のお知らせが読めない(定期)沖田ちゃんには優しいエウリュアレ&ステンノを見て
納得できないメドゥーサが姉さまズに弄られる姿が見たい>>629
これは名MCマフィア梶田も白旗を上げるレベル。>>543
そろそろアサシン老師来て欲しい……父親が公式が解釈違い拗らせシンパ、旦那は戦国DQN四天王ヤンデレ担当とか型月史のガラシャさんハードモードすぎません?
しかもノッブのいない世界なんてって投げやり感はあったんだろうけど「信長公の後釜にならへん?」ってお誘いをかけたの考えるとちょっとますます人間としてのヤバさに拍車がかかるというか織田サーの闇の深さが娘夫婦までに波及するというかなんというか高難易度初見殺.し邪ンヌアビーフレ沖タマーリン劇作家絆ヘラでクリア…
交換全部終わらせたんだが
QPだけじゃなく鎖も欲しい……
裏・目青が良いかね?>>637
村瀬歩君もいいけど山下大輝君もいいぞ!!!ショタくぎゅうは至高
ノッブ「お主、なかなかやるではないか」
邪ンヌ「まったく、しぶといったらありゃしない……! さっさと斃れてくれないかしら……?!」
ノッブ「のう、今からワシの家来にならんか?
禄はいくらでも弾むし……何なら、そこの坊主(マスター)より、ずっと巧くお主を使ってみせるぞ? だってほら、ワシってば戦の天才じゃし」
邪ンヌ「……面白いことを言いますね、貴女。ええ、確かにそちらのほうが色んなモノを燃やせて愉快そう。ニッポンのボーズ? とか言う僧侶(そうりょ)が無様に泣き叫ぶ姿は見たいですね。――でも、おあいにく様。私、あのマスターちゃんのこと、案外とお気に入りなの。何より、今にも死に体なアンタに付くなんて、まっぴら御免よ」
ノッブ「そうか……カカカ、そりゃあ残念じゃのう」5回目でなんとか高難易度クリア
いろいろ試したが白ジャンヌ黒ジャンヌのWジャンヌでできた
1ゲージ目を水着頼光で簡単に突破できると気づくのに時間かかってしまったわあとは巌窟王のお尻にお注射を数十発挿せばイベントクリアだぜ!!
>>639
そういや、釘宮でしたね
ありっちゃありか>>651
下克上不可避裏で以蔵さん相手にうちの魔法少女連れて行ったが
以蔵「わしは、剣の、天才じゃあああああああ、ふはははははは!!!」
イリヤ「なんて大人気ないのー!?」
イリヤさん、もうちょい手加減してあげて俺は見れなかったんだけど七本槍全部倒した後にマップ上に経験値画の茶々が浮かび出るらしいね
>>624
大地というか特異点がマスターとかないだろ>>656
このスレに画像あるぞ。表の以蔵さん記事のコメ書いてあったが以蔵さんって微妙にヒゲあるの!?
毒とか火傷って敵の場合は残ったけど味方の場合って残るっけ
あれはブレイクゲージの時じゃなかったか?
相手を倒しきったターンのスリップダメージで死ぬ事は無いけど、戦闘中なら死ぬんじゃなかったっけ
そっか、味方がHP1残るのは敵を倒したときだったか…すっかり勘違いしてた、ありがとう
それにしても火傷だけで10000ダメージいったのはすごかったな…やっと七本槍のアサシンのクエストを開けたんだけど、誰の宝具を浴びせるとボイス的に楽しいかな
ツイッターで見たのだと、アヴィケブロン先生を出して「光を抱きし汝の名は」「なんじゃあああああ!?」「アダムなり!」は楽しそうだった高難度クエストにチャレンジ中なんだけど、采配をミスってマシュ・ジャンヌ・フレジャンヌという防御極振り面子になってしまい、戦局がぐだぐだしてきた。
ぐだぐだイベントで戦闘がぐだるとか、ギャグかな?わかるw
チキって鉄壁要塞チームで固めると軽く30ターンぐらい掛かってしまい何ともぐだぐだに……
さっきのワイです、はい透明人間ワンコに玉藻マーリン孔明で挑んだ時の悪夢の思い出が蘇るからやめて
ミッション全部制覇しました。
後は素材集め頑張ります。
坂本さん 骨は品薄商品だからもっとくれてもいいのですよ。。今回の高難易度は帝都新鯖摂待クエだな~って書こうとして
ナチュラルに書文先生も摂待入ってることに気付く
書文先生のお陰で最初の弓は楽々突破出来ました
アサシンからは新鯖の3騎で割と楽に突破出来た剣式押しのぼく、アヴェンジャー戦への投入を決意。
延焼って厄介だわ。>>661
仕様変更があったのかは知らないけど、1残るのは戦闘終了時のスリップダメージだけじゃなかったかなぁ
戦闘中は普通に戦闘不能になるはず裏帝都で火薬落ちる所ありますかね?
竜馬さんとアヴィ先生の分集めたいんじゃが。エミノブ落としてくれる?裏だと目赤不動で火薬ドロップした筈
高難易度はマーリン借りて、アタッカーはばらきー・メカエリ・カーミラ・龍馬と変遷しつつクリア
最後は龍馬しか立ってなかったけど令呪なしで行けたから良し、でもクリティカルアップ持ちのボスは事故りやすいなあTwitterみてたら始末犬を見たポメラニアン好きな方がFgoを始めたようです。
いぞうさん わんこになっても攻撃力高すぎ。狂犬ポメラニアンは草生え散らかした
>>681
なおイベント限定星3排出率4%の模様>>674
ミッション全部クリアした時点で礼装泥してない自分・・・これ次のイベントも礼装泥しなかったらどうしよ・・ようやくミッション全部終わって高難易度もクリアできた、久しぶりにホームズが活躍した気がする。ほとんどクリティカルバリツで殴っての勝利
>>668
まるで初期みたいだぁ…
マシュ外してアンデルセン入れれば伝説の耐久パになるな
今思うとあの頃のFGOおかしいな?>>679
本契約しても無窮三段が必要なラスボス系エネミーなんてめったに現れないから仕事回ってこなそう
殲滅戦というか虐殺が主な仕事らしいから結局エミヤが使い倒されるんじゃないかな>>679
おる太さんにとってのぐだ(藤丸)との出会いは
「地獄に堕ちても忘れないあの日の光」
なんだろうなぁ(胸を締め付けられる音)ミッション残すところ後三つだけど同時に素材も結構回収終わってるな
個人的な偶然かもしれないけど今回割とバランスよかったじゃないか?>>690
ミッションと素材交換についてはたぶん計算した上で調整されてる。
Twitterのフォロイーも自分と同じようにミッションが残ってたから。SN系のちびノブボイスがすべて聞くのが難しい
エミノブの宝具ボイス2種以外は
攻撃4種
スキル2種
消滅2種
宝具1種
ダメージ1種
宝具ダメージ1種
のはずなんだけどメドゥノブだけ攻撃が3種しか聞けてない
折角だから聞きたいのになかなかうまくいかないな>>695
どうもどうも
一応その手の動画には色々と目を通しておりまする
できるだけマシュも縛りたいんだよなぁ
今はこのパーティで頑張ってます>>677
エミノブ火薬落とすで防御バフ削いで殴った方が良い気がしてきたぞ
ひたすら殴り合おう>>696
CCCコラボ、ギャグイベントだと思っていた頃が私にもありました・・・なお(実質1.5部)(新規の知らない魔神柱)(専用クラス配布鯖で差をつけろ)>>705
サンクス、聖杯また生えたのかと思ってた>>703
ミッチーが使った聖杯がレイシフトした先に転がってたって茶々様が言ってた気がするけどどこだか忘れた
CMの聖杯アイスは普段からやってるとも言ってたな
茶々様秘蔵の宝物庫だかなんやかんやはノッブやサルのとこにも通じてるだろうから聖杯の1つや2つ転がってても是非もないよね!クエスト中どれだけ宝具使ってもお竜さん「イェーイ!」しないから、ウチの所のお竜さん真面目だなぁーって思ってたんだ。
なんで!なんでよりにもよって一番最後のチャレンジノッブの締め宝具でダブルピースしちゃうの!?
しかも初ダブルピースだよ!「あっ、食べちゃった」でノッブやっつけちゃったよ!!
しまいには「勝った。お竜さん、完」でクエスト勝利だよ!
アイテムも集め終わってるから本当にイベント完だよ!
ありがとうぐだぐだ帝都!楽しかったぞぐだぐだ帝都!>>696
なんでや剣豪とかアナスタシアまんまだったやん!ミッチー関連についての謎についてとか
信勝せっかく来てくれたんだからどんな感じで帰るのかとか
触れずに終わるにはちょっと勿体無い気がするので最後に何かあると良いな最近は詐欺というかミスリードとかユーザーの思い込み狙い
アタランテオルタが敵とか河上彦斎と予想されてた二臨以蔵さんとか>>717
DVってか、三行半叩きつけた瞬間ってか……リベンジして高難易度4ターンクリアー!
・初手の防御UPバフを剥がせる
・他のアタッカーにバフを撒ける
・最低10%、宝具を撃った直後にNPリチャージできる
こんなことできるのはアビゲイルしかいない!ってことで1stBreakはアビゲイル
・高火力が出せる単体宝具キャスター
・冠位人形師(A20%UP)の効果がハマるアーツ宝具
・アビゲイルに有効なバフが出せる
・AかQを引けばNP10%を貯められるNP効率
こんなのミドラーシュのキャスター以外いないじゃないか!ってことで2ndBreakはミドキャスで突破!
あとの3rdBreakはイベント特攻持ちのX、4thBreakはアビゲイルにWマーリンと孔明でNP90%チャージさせて終了!
アビーとティテュバのコンビを活躍させられたので満足!>>709
この書き込みで気付いてドロップ確認したら裏目黒で殺秘石落ちなさそうで愕然
魔石の隣がランタンだから無理かな…>>674
サブアカウントで1枚も落ちてないのにメインアカウントで自然回復のみで6枚落ちててそろそろ事故が怖くなってきた
頼むからドロップ必須イベントで揺り戻し来ないでくださいお願いしますキャスター不足の弊カルデア
ジークくんがいなければほんと周回きつかっただろうなと思う
ありがとう、ジークくん
フォーエバー、ファヴニール攻略情報見ないでクリアしたから今更気づいたけど、バフ剥がすとノッブ発狂するのか
最後の術以外無心でかいたいできるジャックちゃんは最強なんだ!!!!ペース配分を大幅に間違え、ただいま終わらないでかノブマラソン中。
やめたい…でもリョーマさん宝具凸したい…
頑張るっきゃない!特に意味のない終章限定
龍馬の抑えられ過ぎな性能
なんかどっかで見た事あるfateの展開盛り合わせなストーリー
明智光秀の扱いが酷過ぎる
正直歴代でもかなり苦手なイベントだったノッブ の防御バフどうしようか困ってたけどメディアさんがいたわ
レベル上げようかな>>736
俺は以蔵さんの宝具マックスのがつらい
2万円かけてまだ宝具4だようやくイベント完全攻略できたわ
自然回復でも2日ぐらいゆとりあったからこわなカツカツなの始めて
やっぱミッション形式なのにAp40.対象の敵がバラバラだったからきつかったわあっぶね、今まで茶々倒して高難易度まで終わった気になってた
そうだよノッブ倒してねぇよ、第六天魔王忘却してたよ初めて高難易度2回目チャレンジ。
結果
兄貴、マシュ、フレマシュ、呂布、百貌、牛若の面子で令呪無しクリア。
スキルママシュの強さは知ってたが、2人揃えるとマジで城塞やな……。呂布が2回も宝具撃てちゃったよ。>>731
ッシャオラァ!
ありがとうございました!様子見でジャンヌタマモマーリンで突っ込んだら防御バフでいつまでたっても終わらなかった…
結局70ターン以上粘ってクリ事故からの弓王登場で怒濤のように終わるという夫婦じゃないけどね、そこんとこ重要だから
ミッション完遂、高難易度もノー令呪クリア完了、アイテムも必要なのは全部確保した!
ぐだぐだオーダーは読んでたんだが帝都は未読だったから読むいい機会になったし楽しませてもらいましたわ
経験値先生と運営スタッフさんに感謝高難易度クリアー(石投げたけど)
無敵貫通とかないのがやりやすくて良かったなあ詐欺してたのは事実ですしおすし
「きのこを信じてるようでは型月ファンとしては二流」と似たようなもんじゃろ今回の出来事で起こり得る事故
第5次聖杯戦争 全員ちびノブ
ちびノブからの繋がりで全員織田信長
ノッブ 基本クラスをコンプ5時間後、そこには龍馬を背中に乗せてレースに参加しようとするお竜さんの姿が!
終了~お疲れ様でした
お疲れ
さて管理人は引けたのか。幸運EXのめれむなら滑り込みゲットを実現させたと信じている。
お疲れー!そして締めの経験値じゃ!!
https://www.fate-go.jp/gudao/gudao38.htmlお疲れ様です。
自分はクエスト80くらいまでしか結局できませんでした。
復刻で頑張るしかねぇ・・・。
初期勢なのにどんどんプレイスタイルがぐだぐだになってる・・・、
みんなも今そんな感じの人居ますかねぇ?みんなおつかれー
>>734龍馬普通に強ない?
>>764
やはりエミヤ系。抑止の手伝いしてるのも「皆んなのため」なんやろなぁ>>766
同族嫌悪発動して皮肉屋になりそうそういや帝都が1部クリア前提なのって、「1部終了後じゃないと抑止力がカルデアに戦力を派遣できないから」とかなのかな?
>>768
一部は人類まとめて燃やされてるから抑止力ご臨終しててもおかしくないもんなよし以蔵さん、親交を深めるためにちょっとした賭け事、しない?
(デッドヒート・サマーレースに誘導しつつ)
そういや聖杯奇譚組(ぐだぐだ組?)で賭け事に強いのは誰だろう?
坂本さんとか?>>725
すっごい昔のだけれど、ナカーマそういや、反英雄は聖杯が汚染されてないと呼ばれないらしいが
聖杯戦争が一回しかないカルデア世界で、反英雄を呼べる仕組みがわからん…>>772
カルデア式は縁召喚だし人理焼却による特例もりもりだし深く考えない方がいいと思う
(普通なら擬似鯖や神霊、式やふじのんも呼べないし)おのれ…仕事で忙しくて龍馬の宝具レベル2で止まってしまってた…orz
明智さん、新キャラなのにあんな扱いで泣いた
ってか何で連続で信勝と似た立ち位置だすんたよ
案の定、信勝にキャラ負けしてたしみっちーはコハエースで適当にキャラ立たせるんじゃないの
結構前から言及だけはあるキャラだし自分は、結構キャラ立ってて好きだけど光秀
イベントに出て来たミッチーは一面に過ぎない
コハエースや(出るか分からないけど)ちびちゅき等別の場所で別の面が見られるかもミッチーはコハエースの時から、「ノッブのカリスマが変な方に効いた」って明記されてたキャラだから特に違和感がなかったわ。
上の人も言ってるように、違う作品に出たり次の(あるか分からんけど)ぐだぐだイベントで喋ったりすればまた違ったミッチー像が浮かんでくるんじゃないの?
でも「んもー、さっきまでシリアスで格好良かったのにノッブが絡むと明智君はすぐそういう暴走するー」ってなりそう(そういうキャラだったら嬉しいし、ミッチー好き)ミッチー、ミッチーってあちこちで見てたら、唐突に及川のミッチーを思い出してしまい
fgoミッチーがあのキラキラファンクを歌ってるとこを想像して顔面崩壊
更にダンディダンディって曲を思い出して腹筋崩壊
待ったり浸ってるところ壊してごめん…今更なのですが、以蔵さんの再臨ごとに違う刀が気になってます。
第一再臨は、宝具シーンで見られる鞘の拵えから肥前忠広かなって思うのですが、他はどうでしょう?
どなたか詳しい方、どうかお知恵を……イベント参加条件は終章クリア
主役兼相棒兼ヒロインは限定☆5アルターエゴ
イベ報酬☆4はあんまり一緒にはいないが事態解決の為色々やってる
特異点でやってる事は少々特殊な聖杯戦争
ラスボスが控えめに言ってイカれてる
何気にCCCコラボとの共通点が多いイベントだった天海にとっては、大奥での逆転秘策も
「こいつをなんとかしないと、私の信長公をお迎えする準備に入れんではないか!」
だったの?大奥イベントで天海の有能アピールしてたのはぐだぐだ帝都復刻で落差を強調する為だったのか…
以蔵さんの宝具レベル上げたい人は引く日に気をつけよう
今回こそはまじんさんをお迎えするのだ
三日天下…
ちびノブがラフムと同列の怪物になるイベントが帰ってきてしまった…
去年、SNちびノブのボイス聞きそびれた人は今年は忘れずに聞こうね
ただ一つ気になるのはこの時期にぐだぐだイベント第3弾復刻版をやるという事は第4章の後くらいに事件簿イベントより先にぐだぐだ第4弾とかやるのだろうか?
個人的にはぐだぐだもいいけど、マンガでわかる第2弾もやってほしいのでいっそ合同イベントとか・・・
例)FGOでわかる!ぐだぐだ東西冷戦~混沌異聞統括機関G.H.Q(仮)以蔵さんは確定じゃないんだ……
でも限定な分、「お前本当に星3鯖かい?」っていうぐらいには強いんだカッツやミッチー実装までとはいかんでも、コマンドコードくらいは欲しいよな。
ノッブにつけたい。万全の状態でイベントを迎えたいのに
明石えっちゃんが出ない!
おのれぇぇええ!!(ガチャガチャ)ちょっと聞きたいんだけど岡田以蔵ってやっぱりまだ五章途中の人には勧めるべきでない?再臨素材1.5のが必要だし
>>797
確定(公式からは時期を発表されてない)>>800
そもそも低レア自体がスキルマとか前提な運用イメージあるからな。
ちょっと勧めにくいよね。これの高難易度ってノッブだったか
カーマちゃんでやらなきゃうわぁ、沖田ちゃん宝具重ねに行くか迷うなぁ。
好きな鯖で、今日までの期間使い続けてきたけど、
宝具1でも運用的に困ったことってそれ程
無いんだよなぁ。去年の帝都イベは六月からだったのか…あれからもう一年が経とうとしているとは
ああああああああ宝具4で止まってる以蔵さんとか宝具0の魔神さんの為に回したいいいい
けど今回貰った石はリンボ村正の為に取って置くんだ…絶対に取って置くんだからな…フリじゃないぞ絶対だぞ…天海といい第六天魔王といい、大奥は2部4章どころか帝都復刻の布石も兼ねてたとかびっくりだわ
よっしゃ、ようやく以蔵さんを宝具5に出来る!(宝具4、京まふ爆死)
魔神さんは前回お迎えできたから、ついでに土方さんか書文先生かエミヤ来ないかなーバレンタインで全鯖フルボイス・・・
つまりその時全員分のちびノブボイスを収録している可能性が・・・!
すなわち今回の復刻で実装されるカノウ性が・・・!!
大変そうだから絶対ないな・・・二部やらHFやら新作やらコミカライズやらで時がたつのが早すぎて「え?この前やらへんかった?」ってなるよね
後何故か話題の多い人斬り日替わりPU、以蔵さん排出しない日あるから注意してなー
>>805
リンボは多分次のメインストーリーでスト限辺りで実装されそうだけど村正おじいちゃんはいつ来るか読めないから大変そうぐだ系列の復刻なので念のために書いておきます
FGOでは礼装「ロマニ・アーキマン伯爵の歓待」「キャトルフィーユ」「カルデア特捜班」「BARトロイア」を、刀剣乱舞では「大倶利伽」「へし切長谷部」「大包平」を担当されている小宮国春氏は「コラはしないでほしい」と発言しています
なので例えばノッブの後ろに刀剣乱舞の長谷部を貼り付けるなど、そういった画像は作らいないようお願いいたしますコラ画像は全て悪
>>764
以蔵さんとの関係が慎二と士郎地味てるのがまた………>>812
先生MMDはセーフですか?沖田ちゃん!沖田ちゃん!
あわよくば土方さんも来てほしい(強欲)!
サポートはどうしよっかなー
増える系だしスカディ様より孔明?終局クリアしたからようやく参加できる…!
難易度どんな感じだろう。やっぱ難しいのかな…?>>817
最序盤の対弓戦だけ気を付ければあとは初見殺しは無かったはず。
今回特効キャラは攻撃アップするし、復刻だから龍馬他フレンドが育成済で出してるのも多いだろうし、CCCほど辛くは無いよ。
いやホントCCCは途中途中のセンチネル戦?だっけ?ゲージ持ち戦が何戦も有って大変だったな…。わーうっかりしてた名前欄残ってた…お恥ずかしい…(´•ω•`)
ミッション形式でよくある「○○を×体倒せ」ミッションがかなり楽だった覚えがあるので帝都イベはいいぞ。
敵がしばしば複数属性持ってるので、行くクエストが偏りすぎなければさくさく片付くと思う。
ところで帝都キャスター(原作もFGOイベも)実装マダー?追加鯖が来るならこの辺りか
・シナリオで仄めかされた鬼武蔵
・前イベントで名前の出た天海ことミッチー
・八華のランサー
・特に言及無いけどマクスウェルの悪魔追加されるならミッチーじゃない?
大奥で株価爆上げしたばっかだし。
再臨するたびに奄美少将→天海→明智光秀と変わるとかだと面白そう。ミッチー来るのかな!?
ならすぐにはガチャれないな
来て欲しい!!>>784
向こうの特異点で徳川の世を守る為起死回生の一手を打った天海氏と
ぐだぐだ時空のこじらせ公式が解釈違いおじさん奄美少将が同一存在とは限らないから…(震え声)大奥の展開でインド期待したら大奥と天海繋がりで帝都復刻とは
これいかにつまり帝都はインドだった?
>>820
暗い夜道の背景で敵の以蔵さんが第1臨姿のイリヤに宝具使うと、本当にただの変質者にしか見えなかった思い出。復刻早くない?
>>830
あと確実にアンジョ=サンが死ぬ気>>831
といってももう一年近くたってるしこんなもんじゃ無いかな。水着イベントみたいな季節ものでもないし。>>797
6章は無理でしょ
去年はぐだぐだイベからの快男児→三章だから、今年は4章5章が限界でしょ
夏イベネロ祭クリスマスと後半は大きいイベント続きだし、1年で4章配信したEORが異常だっただけぐだぐだの新イベ欲しいけど(実装待機列結構いるし)GWはコラボイベっぽいしなぁ
まあ前回は手抜きすぎて龍馬の宝具レベル1止まりだから本気出す>>822
八華は多分次のぐだぐだの目玉じゃない?剣ディルムッドみたいに幕間つきでキャスター天海僧正こないかなー
幕間つきで天海としての生涯を聞きたいこの間まで復刻2年縛りだったから余計に最近に思えるけどよく考えたらこんなもんよね
新規でミッチーが欲しいという気持ちがある反面単純な復刻で対かも変更もないならその分モーション班がお休みできるからいいんじゃないかなとも思う
まだアンジョ=サンクローン計画の目途が立ってない以上倒れられるわけにはいかん>>841
きちんと情報元を見るクセついてない人が多いのだろうか
見出ししか見てないというかこのイベント、すっげえミッション達成が面倒くさかった記憶があるんだが、何か難儀な仕様あったっけ?
初っ端から妙に強いノッブ懐かしいなあw
そうそう、ちびノブはフルボイスです。
いきなりノッブが宝具連発してくるんだけどどうすりゃいいのこれ
>>843
敵撃破数で地区開放だからドロップ素材や交換アイテム効率で回ると手間が増える感じだったかな>>845
初回こそいきなりフルチャージのノッブをぶつけられて面をくらったが
当時に比べて戦力の充実と対策ばっちりのおかげで一瞬で消し飛ばせて楽しい初っ端から超展開だなぁ…
マイルームで漫才してたノッブと沖田さんはどこ行ったの…>>841
自分はメインシナリオが2部で終わるだけで、イベントは翌年も開催し続けると予想してる>>850
でも理解できる
そう。FGOプレイヤーorコハエース読者ならネ!
経験値氏のイカれたキャラ付け(誉め言葉)はもはや天才的ですらある
でも、うつけムーブとか、身内にめちゃ甘いとか、
そういう信長だからこそ、無上にハマってる感すらあるぐだぐだイベ初体験なんですけど、初戦でフレンドがレベル1固定で敵アーチャーが毎ターン全体宝具打ってきたりするイベントなんですね
どこがぐだぐだしてるんだ···?噂の裏シナリオまで待てと?まあ後発組だから知ってたけどそれでも思ったより強かったわ>>820
あの辺のライブ感は格ゲーみたいだった>>854
今回はぐだぐだと思ったら超シリアスだよ!だから……
後半パートは「ギャグパートは???」と社長にせっつかれて慌てて継ぎ足したとかなんとか>>857
信長様と同等以上のレアリティとかおこがましいから☆3やろ(てきとうきゃー!また信長公に引き飛ばされたー!?毎チャージ防具ってエグくないー!?(前回の教訓を活かしてないマスター)
>>857
ミッチーは使いどころ難しかったりCT長い代わりにトンチキ倍率のスキルもった星3あたりで来てほしい
ノッブに足りない攻バフBバフあたりに回避1ターン複合したのとか魔王使いやすくするためのスター獲得にHP回復複合したのとか
なんならクロエ方式で味方全体の織田信長に無敵+無敵貫通付与でもいいぞそうだ…今回こそちゃんとアンリミテッドノブノブワークスを聞かねば…
自前の凸水兵とフレの凸水兵で1回回ってしまう痛恨のミス・・・1凸で100%だったの忘れてた・・
魔神さんのバレンタイン踏まえるとさ
一番最初のヤツ、実はメチャ重?(軽く胃にきた)敵増加系ミッションはプロテアちゃんが頼りになり過ぎる
たんまり出てくるノッブも、プロテアパンチで木っ端微塵だ!エネミー増加系って100%が限度でいいんだよね?
それ以上上げても意味ないよね>>866
ないねなんか、お竜さんのボイス変わった?
あと、龍馬のマイルーム台詞も増えた?明智が天海って義経がチンギスハーン並みのトンデモ説だと思うんだけど
あとディルムッドがまた点滅してらっしゃるのだけど自分の機体だけかな>>871
トンデモ説には違いないね
でもそれが歴史浪漫ってヤツさ
まぁFate時空においては光秀=天海なのだし、現実に即して考えても意味なかろう
アルトリアやアルテラと同じさ
あと、グラフィックバグは端末に負荷がかかってると起きやすい
一度再起動するがよろしかろう
それでも直らなければ、一度キャッシュクリアすれば大抵は起きなくなるさ>>857
☆5で来たらコハエースでノッブにいじられそうだな。唐突に宴会芸に巻き込まれて困惑する以蔵さんのスクショを取り忘れた・・・
>>839
馬援「なんか後世の人に変な言葉継ぎ足された」
(↑前漢武帝を暗殺しようとして阻止された馬通の子孫で、馬騰・馬超・馬岱の先祖。
「矍鑠」(本来カッ!シャアッ!くらいの形容語)の元になった人。
当然の如くその愉快な発言者は光武帝・劉秀)
公孫述「公私混同しないで権力者らしく同郷の友人を迎えたら見識の狭いヤツ扱いされた」
(↑言われた方。馬援とは同郷の顔見知りで、どうも"そういう対応"をしてくれると期待した
「侠」の精神寄りの馬援のカンに触った模様)
延岑「俺なんて『死中に生を求むる』が『シチューにカツ』ですよ!? なんすかそれ!」
(↑最終的に公孫述の配下としてこの言葉で後世に名を残した元群雄。そのしつこさは劉備並み)>>874
ワルキューレとエリちゃんとパールさんと槍きよひーと兄貴だけで突破したのがここにいるぞ!
騎乗持ちが少ないのとHP寄りステータスが多かったので、なんとかギリでしのぎました・・・>>876
カーマちゃんのもたらした堕落の根深さよ…wエルキのエヌマでごそっと削った後は回避したり超回復したりついでにエリちゃんに拷問デバフしてもらったり何故か単体と勘違いして連れてきた朕に焚書坑儒してもらったりしました
こっちが相性有利なら敵全体宝具で一発落ちしなくなった時はやっぱり成長を感じる管理人も紹介してたけど、このCM何度見ても最高だな。開幕直前でこれ見せられたら嫌でもアガるでしょう。
https://twitter.com/Merem110/status/1116272553582968832?s=20カエルの手拭いってどこで集めたらいいの?
今のところライダーオンリーのクエストしか出来ないけど、進めてたらそのうち出てくるかな?>>884
終盤まで素材は後回しにしてミッションクリア重点やで>>874
うちはランサーが全く育ってないので ランサーは編成しなかった
老書文先生をマシュで守りながら戦ったら 普通に勝てた>>887 完全に一致
>>887
懐かしいわ
あの頃CMに映った老師が若い方だったから「あー、年取った方は来ないか……」って内心落ち込んでたっけ
まさか同じ年に衛士長って形で出てくるとは思わなかった。新年早々にピックアップされた時は歓喜した大奥では全くそんな事なかったのに今回のイベはやたらとカクツクなぁ…(あいぽん8)
>>887
ああ〜!そうだ今ならそれがこのイベント出来るんだった!老師でそれやればよかったなあ
自分は以蔵さんコレクションでそれはそれで面白かったけども
宝具もやったらやり返して
「わしはぁ、剣のぉ!天才じゃあ!」×2
「何じゃあぁぁぁぁぁぁぁぁあ!?」×2
と非常にやかましくて草>>887
これ自分も以蔵さん相手にやった!w昨日午前様まで付き合いがあって以蔵さんピックアップ逃した……
月曜まで待ってね、うちの宝具1以蔵さん。>>887
老書文さん持っていないかわりに以蔵さんでやり返してみたしかし今回は「意識しなくてもいつの間にかミッションクリアしてる」って感じがあんまり無くて骨が折れるな
林檎食ってるけどまだ6節だ>>896
このシーン、龍馬さんの話術がというより以蔵さんが実のところ本当には対立する気ないんだなという感じ
昔から騙されるって自覚してもなおこの対応なのか…ってなる
本気でキレてるならもう斬ってると思うのね、絶対組まなきゃ終わるの確定ってほど切羽詰まってる状況でもないしAPが結構しんどいなぁ
メインシナリオ踏破のためにかなり林檎かじってたのも相まってきつい今6章途中だけど、一週間でクリアできそうですか?ら
だめだ、8節のタイトルだけでもう変な笑いが出る
ちびノブってチャージターンないんだな。今気付いた
>>902
ン゛ン゛ン゛ン゛わかるぅ>>904
言うても前回プレイしたマスターにとってはなんだかんだ復刻版はライトだと思うのよ。礼装回収とか必要なくなるし>>880
声の高さはわかんないけど、「はぁぁぁ、どりゃあ!」のタイミングが早くなったと思う。
それまでは(いつも倍速にしてるから)殴り終わった後でお竜さんの声がつくから違和感あったんだけど、
今見たらちゃんと殴るときに合わせて「どりゃあ」って言ってる。>>911
同じく先生好きとして嬉しかった
カッコよくて惚れ直した!(老先生で脳内再生した)>>868
龍馬さんと連鎖的な召喚で勝さんか西郷さんも召喚されて異聞帯の強敵と戦うとかだったら更に胸熱。>>917
才能と当時の環境が悪い方向に噛み合っちゃったイメージだよね...玉藻とかいう一人で多くのミッションを回収出来る良妻
そういえばさらっと流されてたけど、カッツはぐだぐだ明治維新でスナック感覚で徳川幕府を滅ぼしてたんだよな・・・・・・
それつまりミッチーを倒したってことだから、カッツの存在が特異点解決の一手となり、ミッチーを倒すのに結び付いたのは当然の帰結だったのかなと思った読み直してみると
ミッチー関連がまるで詳細出てなくて
聖杯はどっから持ってきたのとか疑問点が沢山あるなコレ
でも多分明かされない奴なんだろうな
前も思ったが結構勿体無いストーリーだと思う
キャラクターは良いだけにお竜さんより疎い当マスター
マシュが明らかに沖田さんとはどういうご関係なんですか!!って聞きたがってたはずなのにようやく言えたっていったのがマスターをよろしくお願いしますだったのでなんで言いたいことが変化したのか気になるマン
真面目に考えたら状況が変わったからやろけど>>910
そうなると大奥/zeroの構想があったとしたら、本家第六天魔王に「貴様如きが第六天魔王を名乗れると思うな」とか言っていたのだろうか?光秀「時間と歴史からすら隔離されたこの帝都に抑止の干渉など不可能なはず!」
場所を隔離すれば抑止力だって手を出せまいと思ってたが、結局龍馬さん&お竜さんに加え沖田オルタも召喚させられてんだよな
そうなるとマジで干渉できない様細工したカーマがどれだけヤバかったか解るし、どういう手法を使ったのか余計気になる>>927
理由不明な原因からかカルデアのノッブの霊基を引っ張って来ちゃったのがアウトだったんやろなぁ。カルデア経由のノッブじゃなかったらカッツと共謀とかも無かったかもしれないし、ぐだの介入もおそらく無いわけで。>>917
でも自分にはこれしかない、と剣にすがるしかなかったんだろうね
吠えるのは不安の裏返しということか>>925
ノッブ関係者およびランサーくるとしたら次回に纏めての方がいろんな意味で面白みあるしな>>895
お待たせ以蔵さん。
20連で4騎、助かる。どさくさ紛れに姉の体奪おうとするカッツマジ邪悪
>>937
アッまじんさん素で忘れてたわ…
自前のは素材が無くて育成できてないからフレから借りようと思う
サンクス>>935
どの辺りか忘れたけど、大奥のラストが解禁された後に去年ぐだぐだやってなくて今年大奥をやった人には、この後にぐだぐだきたらミッチーの株が下がる方程式になりそうって感じのことを言ったらマジだったってオレもいる金柑頭さん、コフィンもマスターも無しでセラフィックじみた事やってておっかないな
感情を向ける方向が人類全体じゃなくて信長個人だったから人類悪になれなかったみたいだけど>>931
ぐだぐだは新規イベ作れるからコラボと違って無理に追加鯖ぶち込む必要も無いからねツイッターで以蔵さんの土佐弁リニューアルされてるの検証した呟き見かけて新旧版で本当に違っててびっくりした。
陣地制圧の効果音なんかわからんが好き
カシャ カシャ カシャ カシャ シゥオォォォォォォ...て音が気持ちいいあんまり伸びないなこのスレ
やっぱ復刻だから前回やりきった人が多いのかね>>908
まあ自分はCCCでスキップした口だけど、実際あとからマテリアルで読んでも、シナリオは問題なく楽しめるよ。
究極、サブアカ作れば良いんだし。>>917
ノッブにワシらの時代に生まれておれば人を斬って武将として大成できたのにのうって煽られる二次創作があったなぁ…猛獣の最高効率ってどこかな?
なんか進みがチマチマでちょっと焦ってるし、
7Tはかかるからちょっと回数かかるのあれかなと思っちゃうし>>955
了解
ありがとう、回るわ相対的にライトになってんだから間違っちゃいないだろ。いい加減この手の話聞き飽きたわ
>>960
実際、比較すればライトなんだと思うよ。
単一クラス(+バーサーカー)だと編成に悩むこともないし。
少なくとも、これに参加できる程度の練度がある人にとっては。
ライトな感じがしないのは、最近のイベントが(その開催中には色々言われつつも)その設計自体が元々すごくライトなのがいくつもあった(特に直前)ってこと、あると思う。>>957
ナカーマ大変恥ずかしい話なのですが、
ミッチー=天海→"あまみ"と読める→だから奄美って名乗ってたのか!!!
と、今回の復刻でようやく気づいたアホマスターはわたしですと告白しておきますノッブの初見殺し忘れてて令呪切らされた何回でも初見マスターは私だと告白する
暴走芸ほんと苦手>>960
去年の礼装あって林檎齧ればまぁそれなりに早く終わるんじゃないかな
自分は事件簿コラボと新ぐだぐだが怖くてほとんど齧れてない…「人間の敵」ってなんだよ……と思って一瞬手が止まった
>>970
全体バーサーカー が欲しいならスパルタクスやエイリークを育ててみては?
NPチャージや場持ちの良さ、後者はと宝具シーンが短いから、サクサク周回し易いから育てて損はないよ。>>964
復刻の復刻は流石に無いだろうしね
復刻イベントの残弾もないけど去年はお迎えしてあげられなかったけど、今年はお迎えできた沖田ちゃん。
やはり自分の召喚した子でイベントを走れるのは嬉しい。嬉しみ。
そして来たる第11節「抑止」にて、第六天魔王・明智光秀戦。
光秀をやはり宝具で解放してやりたかったので、とどめに宝具を持って来られるように立ち回り、そして宝具解放───
「えぇ〜っと……なんだったかな……うぅ〜ん。忘れた!必殺!魔神さんビィーーーム!」
光り輝く黒光とともに、無穹の境に落ちていく光秀。
「魔神さん大勝利ー、だな」
うーん、このぐだぐだ感。
でも彼女らしくて、こういうのもいいよね。>>976
あれ?この時玉藻まだフリクエの中に居なかったっけ?>>979
うわええなあ
今回素材運ないわ
以蔵さん出したんで使い切ったかも>>976
金のノブを40体しばき倒して江古田に行くのだ!八連と証が同時に落ちてくる築地おいしいです
イベント今終わったんだけど、坂本龍馬シロウに似てない?
>>985
本体の事思うと間違いなく悪属性なんだがな>>984
今回初参加かな?
ぜひイベント終了後解放の坂本さん最終マテリアルをチェックして欲しい。さぁミッションイベント恒例のトンチキギャグ後半戦始まるよ~
やっぱり後半戦はイヤホンorヘッドホン必須だわ…
5次ノッブどもうるせえ!(褒め言葉)
今回本編後シナリオ見て「この頃から上杉謙信の構想があったんだな…」と思いました
いや案外上杉アルトリアの時点であったかもしれないけど…自分割と新規勢だからそっちのシナリオは読んでないんだけど…サーバー落ちた?始められないんだけど・・・・
今度はメンテなったし!?楽しみに今日まで待ってたのに!
夜に一気に進めるつもりでAP貯めておいたのに
まさかシナリオの途中で停止してそのまま追い出されることになるとは…
もうAP溢れてるよ
代わりに金林檎を貰えるとはいえ勿体ないことをしたまだだっけ?
お、メンテ終わっとるぞ皆の衆。
始まるか
ごめんね、以蔵さん
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚-極東魔神戦線1945- 攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています