期間限定イベント「ぐだぐだ帝都聖杯奇譚-極東魔神戦線1945-」の専用スレッドです。
<開催期間>2018年6月13日(水) 18:00~6月27日(水) 12:59まで
FGO公式サイト https://www.fate-go.jp/sp/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/2163/
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他スレ、他サイトのネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。また、転載可能な二次創作画像には必ず引用元のリンクを併記してください。
R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。乙
龍馬さんと以蔵さんのやり取りが尊い。
死後の人生歩み切った後の、再会して会話するのもまたfateの
醍醐味よな。武市先生もはよ。(おーい龍馬廚)家紋を隠して、どうぞ
龍馬に好きな物の話してもらっていたはずなのに軍鶏鍋という地雷をうっかり引き出してしまったぐだ、これは痛恨のミス
「その話はお竜さんが…」みたいにお茶濁されるのってちょちょっと調べたけど暗殺の時にお竜さんがいなかったってことになってるからなのね百回分石と呼符ブン回したのにオル太さん来ませんでした…
てか以蔵さんですら一枚しか来ないとかいくらなんでも渋くない!?>>5
分からん…やめるんだ以蔵さん!そのおじいちゃんにケンカ売ると内心超うっきうきで刀振り回してくるぞ!
以蔵さんこれ絶対いじられキャラになるやつや。ツンデレも完備だぞしかし以蔵さんマイルームでも小物っぽいな
でもそんなところが好きオル太どころか礼装も渋くないですか今回のガチャ?!
…はい、大人しく今度は当初の予定日に回します>>12
このビジュアルには道三と帰蝶も多分ビックリだよ>>12
ドリフターズと共通する鯖達は割とみんな雰囲気近いのに金柑頭さんは何故こんなGackt感が・・・>>20
暗殺者としては真っ当にプロだからな
寧ろ才能を過信し過ぎた剣の道より粗がないかも知れん>>21
多分「岡田以蔵」って設定のままTSしてたら「女だからってバカにするな!」が加わってさらに拗れまくってモードレッドみたいになると思う型月の剣才ある人たちは何故アサシンばっかりなのか問題
>>10
「思い上がりは若造の内に捨てておくものよ」
これは李老師が老いるまで生きたからこそ響く言葉だな。
老師自身も若い頃は血気盛んだったし才気にも溢れていた。けど、驕りもあったし勢いに任せて喧嘩を吹っ掛けて人を殺.す事もあったしね。>>9
龍馬さん切った時の描写で好きになったよ。情か抜けないあたりがね。
龍馬さんの方もな!なんじゃあの人たらし。>>17
我々がよく言うところのぐだぐだってか"gdgd"に当てはまるのは本能寺だけじゃからネ、去年の維新は「無意味な繰り返し」という意味での正しいぐだぐだじゃったし
今年は一体どんな方向でぐだぐだなのかワクワクすっぞ!>>20
人を殺ることに全く気負いがない感じ、慣れてるよねえ。>>21
ラストキャバリエかな?嫌いなものか?特にはない。
いや、そうだな…先日売店でくじを引いたのだが、全て外れだった。
引く前はそう欲しくもなかったのに、実際外れるととても悔しいものだな。
――悔しい。これ第二ピックアップで星3アルターエゴカッツとか来てくれないかなあ
本人単独じゃサーヴァント無理なの分かってるから諦めてたけど、聖杯の欠片とか使えば行けるんじゃないのかなあ
とか理屈色々こねてみたけど、もうなんでもいいからカッツをマイルームで突っつきまわしたい(我欲)ノッブのアルターエゴだったらメカノブじゃないのか、エリちゃん的に考えて
以蔵さん、書文先生相手にフラグ建てまくってからの敗けはわかってたけど笑うわ。聖杯のサポート疑うあたりが最高に小物っぽくて以蔵らしさを感じる
てか先生が本来のランサー倒したって言ってるけど、もしかしてこれで長可退場したとかある?>>33
明智さんも来ないかなぁ……>>37
というか本人が拒否ったんじゃなかったかサポ欄に礼装はどう配置したらいいのかな
林檎は食べてないから後半の周回クエの敵編がわからぬ>>36
報告では鎧姿の大男だったみたいだし、そうなんじゃないかな?>>43
あーすまん、表示消えるの早すぎたのとさっさと進めようとしてたからよく見てなかったわ失念していたけど強化入ったランサーを倒した直後に以蔵やオルタと渡り合ったのか・・・
ヴィッチまでは絶対重課金しないと心に決めてたが沖タさんが想像以上にやばい…追課金しそうだ…
長可なら、ランサーとして倒されたと思ったら奄美少将に実は助けられて(利用されて)、後々バーサーカーとして出てきて欲しいな
>>5
沖田&ノッブが間に合わなかったら上の奴も下の奴になっていたのでは?
ノブは訝しんだいやああああ!バイオレンスノッブ!?お久しぶりですね!?
ちびのっぶが癒し枠から一気にパニックホラーによくいる見た目は愛らしいのに全力でこっち殺しに来る系スラッシャーに…ピザ屋のバイトのアレみたいになってそう
そしてぐだ安定の不幸枠、危機感知と状況判断は早かったが如何せん敵がシリアスノッブであった
慈悲はない現状わかってる各クラスの情報って
剣:沖田…生存、戦線内では病弱無効?
槍:鎧の大男(長可?)…書文に負け消滅
→書文?…オル田と戦い消滅
弓:ノッブ…生存
カッツやちびノブを従える
騎:龍馬…各地を偵察、土方と交戦
術:不明…ノッブに同盟?の使者を送る
殺:以蔵…ぐだ達と別れる
狂:土方…影鯖相手に無双、龍馬と交戦
五節までしか終わってないけど各クラスはこんな感じ?あと気になるのは天海…奄美少将くらいか経験値鯖キャスティングみんないい
>>55
そういやコヤンスカもアサシンだもんなぁ・・・お前らクリアした?
おれはやっとメカノッブクリアしたとこなんだが>>12
BASARAのミッチーもこんな感じじゃなかったっけ?お竜さんの熱すぎる蛙押しはどういうことなんだ
聖杯に何を願おうというんだ>>56
というか最近実装されてる鯖のCVが幅広くなってる感じがある
兼ね役が比較的多かったのが1鯖1人的な
CV予算が潤沢になったのかなこのペースで進むとさっさとシナリオが終わって残りのイベント期間が退屈するとはわかっているが、面白すぎてやめられない。
>>61
でもあのNTTがガチで力入れてるから、想像してる以上の速さで実現する可能性ある
(NTTは今まで「未来の通信事情」をショートドラマとして発表してきたがどれも達成してる)>>22
以蔵さんの幕合来たら最終的な相手が武蔵ちゃんか小次郎
で戦闘で勝っても「確かにあなたは構え・足の運び・その他
様々な要素を模倣できた。だがそれを究極の位に高める為の
修練が足らなかった。だから、同じ型・構えでありながら
あなたの一撃はあとわずかで届かなかった。」といつもの
流れと見せかけて「だから今までの積み重ねを更に錬磨し、
その中から自分にしかできない、自分だけの剣を見つけなさい」
と言われ一時的に呆然とするも再び剣をとって歩き出すENDを見たい沖田オルタの自分がカッコいいとわかってない感じがめっちゃ好き。
PU2に☆5光秀(?)・☆3カッツきたら地獄ですよ…
ヤッパノッブこれ秀吉の評価めっちゃ高いな
>>22
実装された絵見てなんか若いなと思ってたけど実際若かったのか…>>18
あのファッションセンスは自前なのかな、それとも(彼が明智だと仮定して)自分の趣味ではなく、信長公のセンスに合うかなって感じで仕立てたのかね>>71
わかる。最初、レベル1 !?弱っ!って思ったけど次ゲストの時レベル5になってて、あ、これ話進むごとに成長していくやつだって···>>17
オルタや龍馬さんペアの戦闘ボイスが、ぐだぐだじゃないだろうか?結構緊迫した戦闘のはずなのに、寝るわ、宝具名忘れるわ、煽るわ、イチャつくわカオスよwところであのグラサントンデモスーツの人、個人的にCV速水奨の気配がする(BASARA並感)
八章のタイトルであっ(察し)ってなっちゃった……
もう言われてるけど速水奨ボイスみありますね
しかしアーチャーあたりだとかイケメンだと思ってたんだけどなあ>>78
最初のグダ(故)は同じ
最初はレベル1メルトで勝ち抜いた誰か助けてくれ。お迎えできなかったからオル太は潔く諦めようと思っているのに、のに、ストーリーを進めるたびに、可愛くて、頼もしくて、今にも、足が、コンビニへ、誰か、止めて.....
だめだちびノブが人を○したという事がショック過ぎて頭から離れない
マスコット的な可愛いキャラがああいう事するのってこんなに心にクるんだね…二者穿一いい曲だった
何て言うか、OPにもEDにもなれる映画の主題歌って感じがした
壮大で聞いていると胸が踊るんだけど、一抹の儚さがあるような
多分イベントシナリオを終えてから聞くともっと感慨無量になる気がする>>71
獅子王戦で最強状態になってる某騎士とか熱かったなぁ>>81
ならコンビニで触媒としておでんでも買ってくるといいんじゃない?って、よく見たら特異点名あったのか、極東乖離結界「帝都」って。
二者穿一めっちゃいい曲なのでみんなも聞こう。
沖田オルタのミッション画面ボイス「マスターが嬉しいなら私も嬉しい」という台詞にはキュンときた。起動したばかりで他人の価値観=自分の価値観のロボットが人間と触れ合って段々感情豊かになってくシチュエーション大好き
いっぱいおしゃべりして色んな事を学んでもらって是非自分の価値観を創造してほしいという気分になる
そしてシナリオでもレベル1から段々強くなっていくのが自分の好みとドンピシャでたまんねえやお竜さんが封印されてたの、絶対どっかのお偉いさんをあの調子で煽りまくったせいだろう。
エミヤ、今回のイベントで一気に同僚が増えたな。
なんやこれ…
オル田は来るけど以蔵が全然引けない…こんなガチャ結果は初めてだ…>>94
ウマ娘のゴルシに通ずるものを感じる
あと、天沼矛の落下地点に居たのは確かだよな
案外うっかり屋さんなんだろうかストーリー黒幕倒したっぽいのに
エピローグかおまけのギャグかはわかんないけども続きはお預けやねんな…
しっかし最後のあの台詞ずるない?引くしかないじゃん(石はもうない)>>64
でも時限式のクエストがあるんだよなあ。
あ、シナリオじゃないのか?イベント開始前の僕「沖田オルタ別に好みじゃないし今回は見送りかなー」
イベント開始後の僕「ああぁぁあぁぁ!!!!オルタ!!!!ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙ァ゙!!!!(ガチャガチャガチャ)」>>46
やり合う(一合でお亡くなり)だけどね
なんでギフトのような物もってるランサー一撃なんですかね…>>92
なんか軽量型オジマン感があるよね龍馬さんカリスマがヘンな効き方した、という意味がよーくわかるなこのイベント
(あかん、2万突っ込んでも以蔵来なかった…)
う〜ん 諦めて以蔵用に貯めておいた種火を沖田オルタに使うか…いや、ちょっと無理して金曜に再突撃するか…どっちがいいんだろ。ノッブにシリアスやらせたらシャレにならないからダメだって言ったじゃないですかー!
さてはこいつら宝具ボイスで遊んどるな?
>>83
一刀繚乱もだけどOPの曲が最終回で特殊EDになるパターンのやつじゃろこれ、儂知ってる主人公が割りとカジュアルに命の危機を迎えてるの見ると本人の鯖への対抗手段ほんと0なんだなって改めて思う
マシュは文字通り盾で命綱だったんだな…
あと沖田オルタ宝具5スキルマのフレンドさんがいて6度見ぐらいした早くない???キャスター狂っているな。でもこういうキャラ好き。
>>98
多分20日にピックアップ2が来るからお預けなのでは
新規ガチャ入りキャラが分かっちゃう様な内容だったりとかでラストのオルタと主人公の会話泣くでしょこんなん…
>>111
見てるマシュも気が気じゃないよなぁ、だからこそオルテナウスに踏み切ったのだろうし>>105
ついに大工の息子以外揃った可能性が廃棄物一通りは天海をぶっ倒したー!
あとは20日解放のエピローグで何が待つのかな?それまではミッションクリアを目指しとこうフレンドが以蔵さんを見てなんだこのイケメン!!?と戦慄いている…わかる〜(キャラグラを二臨に設定しながら)
二臨デザインすんごい好みです…あと一人引かなきゃ…以蔵さんって剣術の天才でそれ以外ないんだけど
剣術が関わるとポンコツでそれ以外では有能
っていう形容しがたいキャラクターと思うなんやかんやノッブがカッツに甘いの見ててほっこりする
そういや今回もアイテム交換はピースモニュメントなのな
イベントぐらいしか秘石が大量に手に入らんから、各種石が良かったがしゃあなしもう本編クリアした人がいるのか!速いなぁ~
俺はまだ金ノブ40と悪属性15を倒せてないから次に進めないよ。>>92
NPが20だったらなあ…
それか弱体耐性を弱体無効にするとかコハエースGO
⇒帝都初出鯖一部実装(ノッブ、沖田さん)
⇒ぐだぐだ明治維新で土方さん実装
⇒ぐだぐだ帝都イベ、帝都初出鯖一部実装 ←今ここ
次は本編アニメ化だな!(願望)2年前にアニメ化しただろ!(嘘予告)
20日解放のやつはエピローグと龍馬さんの宝具レベル上げだろうね。
APOコラボだとエピローグ後の与太話がなかったからCCC以来かな?楽しみ。そういや漫画でお竜さんがへし切り当てられて効いてないのにブチギレた理由が数年越し?に明かされたね。これには型月民も大興奮
龍馬とお竜さんの関係って「夫婦」や「恋人」より、「家族」や「お兄さんと姪っ子」のような気がしてきた。特にマイルームボイス。龍馬の保護者感がスゴイ。
今回、信勝くんが幸せそうで何より。
沖田オルタの戦闘ボイスがたまにアレになる( ´∀`)!?
以蔵さん、このキャラであの辞世の句詠んだのか…
無理…しんどい…
「君が為 尽くす心は 水の泡 消えにし後ぞ 澄み渡るべき」
異説として「澄み渡る空」もあるらしいが、個人的には前者が好み>>135
気のせいか沖田さん対オルタさん今見ると印象が変わってくるというか、前はなんとも思ってなかったけど今だと沖田さんが押してるようにも見えるよく考えたら天海がやってること臓硯並の執念だよな
>>134
そんなん?見逃してたかな>>128
冒頭の「終節:オルタ」に繋がるんじゃないのか?>>142
ぐだぐだイベなのにぐだぐだしてないってのが実にぐだぐだ感あるじゃろ?(謎理論)>>141
・今回は若い頃の姿だから。
・昔はオールバックにしていた。
・実はヅラ
・聖杯に願って解決した。
ぐらいは考えてみた。>>132
ラジオが大変なことになるやつだ>>133
東映まんがまつりとかもそれくらいだよね初めて沖田さんにバブみを感じてしまったというか完全にまじんさんのカーチャンだこれ
お竜さんに隠れてるけど以蔵さんへの対応みるに龍馬さんも大概な性格しとるな。
ちょっと士郎に似てるぞ。土方さん、目が赤くなってたけど正気だったのかおかしくなってたのか判断が難しい。
>>142
正直「終説・オルタ」で始まった時点で「あっこれマジでアカン案件ですわ」とは思った
けどまさかここまでガチとは考えなかったよCM詐欺じゃないとか詐欺じゃん(混乱)>>149
確かに周りがドン引きするくらいの自己犠牲的なとことか似てるわな
士郎より純度の高いお人好しって感じ
強迫観念でもなく唯々お人好しによる行動だと考えると以蔵の剣を避けなかった所が更に狂気的になる気がする(もちろん引け目もかなりあったと思うが)
ただ、士郎より周りの気持ちに敏感だから自分のそういう性質ががちょっとアレなのは自覚してるっぽいな
一応常にお竜さんがついてて基本的には龍馬に無理させないのと、恨んでくる以蔵さんが行動も感情も分かりやすいのがプラスに働いてるんじゃないか今回の戦闘背景の路面電車動いてから止まったりして
キングオブファイターズとかのSNK格ゲーの背景っぽくてめっちゃ好き龍馬さん「死んだふり:A」みたいな隠しスキル持ってるでしょ
以蔵さん、慎二に魔術の才能があったらこんな性格になってたんじゃないかという気がする。
最初の方しか進んでないんだが、なんだか特異点fみたいだなと感じた、なぜか分からないけど
抑止力との契約の経緯が書かれたのってエミヤとセイバーに続いて沖田さんで三人目?
よく考えたら龍馬のあの行動って、以蔵の気持ちとか分かってて、本当に無抵抗の龍馬を切り捨てたいと思ってるわけじゃないことも十分理解した上でやってるよね
慎二の気持ちとか理解できてない士郎より残酷だな>>162
他人の心情も自分の性質も心理学者並みに理解した上で「こう動いたらこうなる」と計算づくで動ける人間なんだな、型月龍馬
それをお竜が引っ掻き回してコメディ調にすることで、ギリギリ人間味を残させてる感じなんというか最後は帝都物語みたいだったな
数百年ものの執念と計画を抱いた魔人に歴史上の偉人たちが立ち向かうっていう構図
かっこよかった秀吉は現状有能なただのスケベだから……
>>161
まぁ実際史実見ても何回裏切られたんだって話だし>>165
らっきょコラボの前例があるからそうとも限らないかもよ?
復刻の時に第2弾としてってのも十分あり得るラスボス倒したんだけどさ
1ターン目:NPチャージと自己バフしたライダー金時がブレイブチェインでゲージ一つ消す
2ターン目:マルタさんで弱体消して孔明バフ受けた金時がブレイブチェインでゲージ一つ消す
3ターン目:礼装で弱体消した金時が宝具で体力0に
なんか こう すいません>>131
そりゃ奥さんでも恋人でもないしお竜さん、地味に山の神だかなんだかをぶっ飛ばしたとかトンデモないこと言ってるな……
>>178
雷帝はマンモス中・本体と2パターンあったじゃない
元になるグラがないと見込みは厳しい>>176
おはようからおやすみまで姉上と一緒だったからねところで、龍馬さん使ってる人にちょっと聞きたいんだけど
たんじにアタッカーとしてみた場合って、どんな感じ?
アーツパ組める程充実してない我がカルデアだが、アタッカーとしてもイケるならスタメンに起用したい……>>173
実装あるとしても哪吒パターンだなこりゃあ
とりあえず、エピローグと残りの要素判明する来週の水曜日まで様子見か
この後のガチャ復刻の嵐的にいないならいないで石を残せることもできるし多分バレンタインは龍馬とお竜さん二種類あると思うけどなにくれるんだろう?
龍馬は生前関連か新しいものか海関連か候補多過ぎて絞れないけどお竜さんは
1:ハリポタにありそうなカエル型チョコ(龍馬さん頑張った)
2:お竜さんの食べかけのお菓子(ぶっちゃけこれが本命)
3:がちのカエル(一応は好きなものを分けてくれたやつ)>>176
いなかったら地味に危なかったし味方として役に立つとしたら基本姉に関することになるからね信勝くんは
めっちゃ楽しそうだったけど>>183
まぁまだ宝具レベル1だしねぇ…。宝具上げれば柳生のじい様並みに…は流石に無理かなぁ…?>>185
まさか姉上とひとつになるとはたまげたなぁ…
まあカッツが楽しそうでなによりよ全体NP配るライダーはオジマンがいるからそこも比べられてるよな
>>190
玉藻BB龍馬で相手に宝具打たせないパとか?皆んな、サンクス
玉藻もジャンヌもBBちゃんも居らんから、宝具5まで一先ずは様子見するかなあ>>193
とりあえず礼装は凸ればノッブ追加確定するので即凸してOK
めんどくさがらずに出来るだけノッブ倒して行くと後が楽
割と親切設計なので直前に解放した場所探せばストーリー解放に最適だったりする
所感としてはこんな感じだったな色に関係なくちびノブはニトちゃんの即死が確実に通る(スキル1MAX時)ので覚えておくとお得。
>>193
ノッブ稼ぎも必要だけど、陣取りとか特定の方向のクエ何回とか場所が関わるミッション多いので
場所の解放最優先にしつつノッブ稼ぎしたほうがいいよ20日解放分以外ストーリー読了したけど、カッツが幸せそうでなによりでした
ノッブはやはりカッコ良い
後はのんびり自然回復で残りのミッションこなしていく所存>>197
ショート→ロング→ポニテの欲張りセットでもあるストーリー終わった
なんというか最後の以蔵の笑顔はずるいなぁ
割と直球なストーリーだったけどなんだかんだでよかった
土方さんの「やべぇ!薩長絶対○すマンになってる!」からの「そういや元々そうでしたわ」は笑う>>184
個人的にはガチカエルが本命とみた
でも龍馬さんが用意しといてくれたパターンもそれはそれで人×人外CPの妙って感じで吝かではない>>190
ただチャージ減も確定じゃないのがな
高難易度適正もそんなに高くないのよねオルタ……。オルタぁ……。
開幕のノッブが強すぎてメインで使ってる槍じゃはが立たずに絆マエルキドゥを保管庫から引きずりだしてきた
プニキ、エリちゃん、ジャンタリ、牛くんで耐久しつつノッブの宝具で全員落ち、エルキドゥが出てきたところで戦闘終了した
納得いかねえノッブ拗らせ勢は怖いなと思いました(小並感)
いやあマジで変な掛かり方しすぎじゃろノッブのカリスマ……マイルームでオルタが茶々に様付けなのは時限解放クエストのシナリオでわかるんかね?
>>208
そんなん…りえりー死んじゃうやんけ………カッツは幼い頃の様にノッブと楽しく暮らしたいからみんな死ん でください!だけど、
ミッチーは戦国の世の信長公が変わってしまうなんてありえない!あ奴にほだされて行くなんて見たくない!死ん でくだされ信長公!であってるんやろか
ミッチー周りを後でゆっくり読み返したい
ノッブの周り地雷男多すぎ問題ミッチーの印象は推しの違う一面見て発狂したオタク感がある
清純派アイドルに恋人できて発狂したアイドルオタクのような
で、勢い任せに本能寺したけどあとで冷静になって罪の意識に押し潰されてああなった
しかし本当は単純に許してもらいたかっただけ的な>>211
一門衆や側近組の連中どうなってるのやらね?カッツはノッブとの思い出に固執して
ミッチーは目の前のノッブが変わっていく様に耐えられなくて
サルが前向きに明後日の方向に拗らせてたりしたら面白そうだ(個人的な妄想やっぱりこういうイベントとかで人間関係が掘り下げられるのを見ちゃうと、アニメApoで各サーヴァントの掘り下げ描写(キャラデザイン等等)みたいに、帝都ももっと色々見たくなってくるのじゃ……
だからやっぱり帝都聖杯奇譚もリアル頭身でコミカライズしよ?アニメ化しよ??>>224
茶々「聖杯は拾った」>>224
冒頭の終節でオキ太の意味深なモノローグが入ってから帝都イベ本編が始まったし、最終的(時系列的)には「終節」に繋がるのかな>>227
銀魂の影響で、おみつさんよりも先にミツバさんが浮かんだわ…w最後よくわからなったんだけど、沖田オルタとカルデアの沖田の霊基って一緒なの?
>>232
義昭の信長包囲網も型月的に考えたらいい年こいたおっさんが美少女相手に他党組んでボコるって言うアレな絵面だよな
あと光秀が家康の接待の時にやらかしてノッブにボコられたって奴も、渋いおっさんが少女に折檻喰らうっていうのに変わるし…姉上と僕でオーバーレイネットワークを構築!
ちょっと織田軍の皆さん、もう少ししたら去年の水着イベントの復刻あるから信長公の勇姿でも見ていきます?
>>235
幽斎様「おぬしが」
お玉「言わないで」
忠隆「いただけ」
興秋「ます」
忠利「か?」坂本さん最終再臨したけど、今回の絵かなり好き
まだ見ていないみんなも自分の目で確認しよう!>>234
ここだと普通に男と女になるのかCMの赤鬼みたいな剣客見たとき、
「これはアレだ!お竜さん連れた竜馬に対抗するために、以蔵さんが鬼やらアヤカシやらの力を取り入れ異形化した姿に違いない!そんでもって最後は竜馬と殴り合いするに間違いない!!かーっ怖いわー、型月力の高い自分が怖いわー!!」
とか深読みしたことをここに懺悔します…>>197
以蔵さん?
「でーんででーん、でーでーでーでーんででーん♪ぶりょくかいにゅー!」
今でも思い出すドラマCDネタちょいと質問。
今回、沖田さんが「抑止力と契約していた(させられていた)」ことがわかったが、
①契約したから史実通り生きられた→だから一回だけピンチの時に使い捨てるね!
②契約した沖田さんは並行世界の沖田さんで、結核にも罹らず天寿を全う→だから一回だけ(ry
のどちらかなのかな?あってる?>>241
深読みと妄想は本編前の華よね>>235
ちなみに忠興は、ノッブから「身内」判定貰ってるお気に入りの一人。
ノッブ「美男美女の夫婦とか…サイコーじゃろ?」って、玉(後のガラシャ)との結婚を仲立したりしました。時間あるんだから自然回復で…と思ってだけだ気になりすぎて林檎ムシャムシャしてクリア!
熱くて面白かったし案の定な人間関係でした、こえーよ
鬼武蔵くる!?って思ったんだけどなぁ…ミッチーもグラがないからあやしい…
一応PU2まで待機しよ…あるのかな…最後のオルタの会話全てが辛いんですけど
この帝都で過ごした時間だけが彼女の人生だなんて思いたくない
涙を流しながら叫ぶ「もっと生きたい」を直接聞く事がこんなに悲しいなんて思わなかった
時間神殿で消えていった、10年程しか人間として生きていなかったあの人に言ってほしかった台詞がこんなに辛い物だと思わなかった
エピローグが一週間先なのがとても心がしんどいです>>249
そういや老書文いたな……やっぱりNo.3で王の暗殺含めて協力してくれそう
長可なぁ、マクスウェルや老書文と違ってて普通に出せそうなのになんかハブられてるのが後々何かするためとかじゃないとつらい
ぐだぐだ系、毎回戦国時代のサーヴァント実装してるから、今回もちゃんと欲しい気持ちも含めて戦闘で動く森長可を見てみたいものだね>>231
滝川一益「信長様、茶器くれええええ!!」>>248
あそこ選択肢で主人公の全力の「こんなのいやだ!」って感情が現れてて泣く
オルタさんのあの差分は卑怯やで…>>231
ノッブ
ワシの「ヤンデレな家臣達に愛され過ぎてツライ」みたいなドラマCDでも出そうかの…カッツinノッブって何処の名前の言ってはいけないあの人みたいな荒技を…
>>256
あと親父さんの可成の事もあると思う。今回特攻に選ばれたエミヤ達がまだ出て来ないあたり、追加エピで登場するのかな
20日解放ミッションが25個あるからまだまだ楽しめそう茶々はぐだぐだ大正デモクラシーでまた聖杯を拾うさだめ。
プロローグでノッブが厨房のあいつって言ってたろ
あれが出番の全てかもよ>>262
ああ、反乱した四属性のアイリシリーズ……>>35
絆3絆4でチョロくなって
絆5で思い出したようにまた長くなるとこ、好きです>>135
分かる
特に沖田vs沖田のシーンは台詞に良い意味で騙された魔神人さんのスキル素材(殺石足りない)って、スキル石以外は
八連双晶(ゴーレムの体内で生成される)
永遠結氷(名前からして)
奇奇神酒(永いときを費やして造られた貴重なお酒)
呪獣胆石(呪いが醸成されてできた胆石)
と永いときがキーワードなんかね?高知県民俺、龍馬お竜さん以蔵の活躍に感激で涙目になりつつクリア
ぐだぐだ組の関係性の広がりを含めて良いシナリオだったな
土方さんと沖田さんのなんとも言えない親族感というか、独特の関係も改めていいなあと思った今回の沖田オルタさんの設定は
沖田さん、実は生まれてすぐ寿命
→家族が阿弥陀様?に慈悲を求める
→「助けてあげるけど一回だけ抑止力になってね」
→「世界のピンチだ!最も強い可能性の沖田を召喚しよう。終わったらそのまま消滅してね!」
って感じでOK?>>271
大体あってるけど消滅してね?ってより通常沖田さんを戦闘機とするならミサイルにして発射した感じ?竜馬役の加瀬さんもFGOやってたんだな
しかも、何気に終局特異点までクリア済みとは……
キャスティング決まったのはやっぱりそれなりに前なのかな?上でもちょろっとあったけど、沖タさんって
幼少期に契約と引き換えに死亡を回避してその後生きるも結核で死亡←(ここで「沖田総司」として英霊登録)
帝都特異点が発生したので生前契約した沖田総司(not英霊)をカウンター兵器として「魔人・沖田総司」が作られたってことでいいのかな?
英霊が影法師なら、沖タさんは真の意味で第二の生だった感じ……?>>272
反乱分子による一揆を二日で鎮圧、臣従した国衆の人質として妻子を城下に住まわせる(なお国衆だけでなく近隣の村人も含む)、領内への禁令発布はもちろん、国衆との会談も積極的に行ってトコトン反乱の芽を潰してるからね。
最早統治RTAやってるんじゃないかってレベル(なお正攻法で完走した模様)。>>277
ライダーさんはもう経験値補正だと思ふ>>279
契約をきちんと守るあたりに逆に悪魔感がある。メフィストフェレスのようなかっこいいCMでハードル高くなったのに満足いくシナリオだった
>>283
危ない人しかいない・・・>>283
とりあえずカッツとミッチーの連続コンボで回れ右してダッシュで逃げたくなった
こいつらをなんだかんだ愛していたノッブって度量が深いよなあ・・・ストーリークリア。
うむ……オル田さんよ、最初は胸ばかり見ていてすまんかったのう……ホントすまんかったのう。
……そして書文んんんんんんん!
思っていたより出番少なかったぁぁぁぁ。
いや分かります、ええ、分かりますよ。戦闘鬼である書文はシナリオ上結構扱いづらい立場にあるんだろうなぁ、とは。
残念!至極!残念!けど出てくれたし以蔵とオル田にアドバイスしていたりしたから良し!カッツってそりゃあ争いとは無関係だった子供の頃が一番だけど織田の家臣が姉を排して己を担ぎ上げようとしてた為にノッブと共に戦うってのも生前では有り得なかった体験だから今回は楽しかっただろうなぁって
>>289
土方さんってどんな特殊能力渡されたんだろ
ていうかよくよく考えたら強化されたランサーを一撃で倒しちゃったの先生今気づいたけど人を救う神様の演技をして沖田を奴隷にしようとしたの抑止力?
えげつなくない?>>293
どっちかと言うと救ってやった、けれどタダと言うのもダメ、だから仕事しろっていう等価交換だな。
土方も言っている様に運命付けられた訳だけども。解釈違いというか間違っていたら申し訳ないんだけど、
ショップのお竜さんが自分のことを妻とか女房と言わず、できた「女」って言っているのがなんか好き
押しかけ女房というか側室的ポジ自覚しつつも惚れていることにブレがないっていう感じがして好き>>283
愉快過ぎて流石のノッブも頭を抱えるレベルですねこれは・・・>>299
タヌキはタヌキで、さらにめんどくさい連中に囲まれてるから耐性がついてたんだろう
むしろ英霊召喚されないために仕立て上げられた影武者が可哀想
見るからに幸も影も薄そうだし>>299
周りの連中がやばすぎて少し引き目に見てたんじゃなかろうか。>>299
人質時代に免疫でも出来てたんじゃないかね?そういや、ノッブの戦線、「群体操作」ってちびノブたちのことでいいんだろうか。
発動時に「NO EFFECT」じゃなくて「効果なし」って見たことない表記だったのが気になった。>>299
ノッブのカリスマはB-で、マイナスがついている分、効き方が安定してない
サルには特によく効いて、ミッチーは変な効き方して拗らせて、タヌキにはほとんど効かなかったってコミックのおまけに書いてあったなオキタ!ノブナガ!ヨクシマッチ!!
抑止の一発爆弾野郎!!
神
魔 セイバー!!!イエエエエエエイ!!!
人>>299
反骨の相…と思ったけどアレ持ってるのは王の器にはないやつだっけか
沈着冷静でも持ってたんやろか>>289
これのマスター付きの聖杯戦争見たいな。…書いてみるか、初心者だが終わったー
いやぁぐだぐだ劇場版でしたね
所でユニバース&エミヤ組はまだしも茶々は...?
沖田オルタの茶々への反応も何か気になるしエピローグで絡みがあるんだろうかというか今回ぐだぐだしてねぇな!エピローグなあとにあるであろうおまけシナリオが楽しみ!
>>311
あと、正規の7騎のサーヴァントに就いても「サーヴァント自体は沸きまくってる」から、戦線補正を持ってる相手を倒せば繰り上がりになるってことだよな
つまり完全なカマセサーヴァントを出したり、正規のサーヴァント枠に収まるために非公認サーヴァントが結託して襲い掛かったりもあったりで話の幅はかなり広そう
キンカンが何千回とか繰り返してるみたいだし、そのうちの一回(ただしキンカンによる幕引きとに結末は決まってる)みたいな形で
今回だと「織田信長が正規サーヴァントで戦線を構えたのは初めて」「ランサーは不明⇒李書文に変更(戦線は使えたが拒否して使わず)」「ライダーは不明⇒坂本龍馬(戦線は使ってる)」「オルタは非公認サーヴァントのまま」とかストーリークリアしたけど、こっから来週までお預けはキツイぜ……
いま沖田オルタのマテリアル全部読み込んだのん。これはつまり病気なしで縮地とか極めたif沖田のような能力➕抑止パワーでビームとか黒炎ブシャー能力の沖田さんで良いのん?
>>313
いつも何考えてるかわからないのに
ハイライトだけで何が起こったか大体わかるジャガーマンはわかりにくいのかわかりやすいのか。>>283
ノッブも真面目にやるとヤベーやつなのに、周りがアレすぎて相対的に一番の常識人になってきてるのは酷いと思いました。病弱が発生しない沖田さんって厄介極まりないなと改めて思ったわ
>>322
んー?なんかより可愛く見えてきたぞ?>>324
書文みたいに長く生きてたら極めてたかもしれない土方さんとノッブインカッツ&カッツがぐだのこと覚えてるのはなんでだったか描写あったっけ?
>>324
やめてよまじんさんがゴンさんみたいに見えること言うの>>316
ミッチーは所謂「俺の推しがこんなこと思うわけない!公式が解釈違い!」というめんどくささだが、旦那はもう一段上
「私が敬愛したジャンヌとは自身が傷つくことも省みず前進し続ける高潔な姿だが、そんな姿勢を貫いたばかりに非業の最期を迎えてしまった。なぜ普通の村娘のようであってくれなったのか...」
聖女だからジャンヌを好きに(not恋愛)なったけど、信仰を貫き続けたせいで無惨な最期となった貴女の在り方は赦せないっていう、自分がジャンヌを好きになった理由を全否定して作り上げたのが黒ジャンヌあとそういえば龍馬はライダー枠を、名称不明の前任ライダーを倒して奪ってるけど
今回のイベントのライダーといえばメドゥーサ(まあ経験値のぐだぐだ枠だろうけど)
……お竜さんの態度的に、負けたら頭からボリボリ食われてそうではある>>328むしろ全盛期を越えてマジの竜種にランクアップするかもしれない可能性が微レ存?
ちょっと疑問なんだけど、もし今回の
目論みが全て上手くいってこの閉じた東京から
世界に魔王信長が飛び出したとして、
どの辺りが抑止の守護者案件だったのかな。
聖杯で魔改造されるとはいえ、それが≒人類ないし星の危機
とは思えないんだけど。>>328
…冬眠?キャスターのやってた蠱毒はCCCイベでもやったんだよなぁ…あっちはマスター居たけど
もしや虚月館と同じくCCCコラボイベント事象埋め合わせイベントなのか…?どちらかと言えばミッチーは「拗らせて妙な方向にすっ飛んでいったアッ君」って感じだなぁ
>>333
キャスターがネオフューラーもどきみたいなのに成る位に霊基の泥がたまってたみたいだし、魔王信長もあんな風になってヤバかったのかもしれない
あの泥自体がやばかったという線もあり得るが>>322
所々ぽんこつなのも精神年齢ほぼ0歳児だからなんだろうねぇ>>336
そもそも聖杯戦争自体が英霊蠱毒みたいなもんだしな。
敵対するサーヴァント全て倒して、最後に自分のサーヴァントを捧げれば根源へ至る道が拓ける。>>296
いや、戦線(レッドライン)という名の支配領域自体は7騎とも持ってるはず。だからこその陣取りゲームだし。
『自戦線内で発揮できる有利効果』か『自戦線外で発揮できる有利効果』のどちらかを7騎それぞれが持ってる感じじゃないかな?
沖田さんの病弱スキルキャンセルが前者で、龍馬の移動制限無しや以蔵さんの他鯖の居場所探知は後者みたいに。
どのクエストにもちびノブ出てくるし、帝都全域に手駒を派兵できるのがこの聖杯戦争におけるアーチャー信長の有利効果かもしれんね>>337
そういう意味だと、明治維新のカッツの方が旦那に近いんだな。
……ミッチーとカッツを二人きりにさせてはいけない。血の雨が降る。ミッチーが聖杯持ってたのって誰かがあげたんだよな?
本能寺前に持ってたんなら使ってただろうし、本能寺後に絶望してるところを誰かに唆されたんだろうか?
にしても数百年の間聖杯戦争し続けるって相当やばいよな、キアラのやつとは比べ物にならないぐらいの生贄を行ってきたと考えるとビースト級の魔力溜まってそうだが
以蔵や土方に蹴散らされてた英霊を考えるとあんまり質はなかったのかな
質のキアラ、量のミッチー>>344
茶々の見切れが可愛いのもポイント高い気がする!抑止力…お前ホンマ…(80連回して以蔵来ませんでした
英霊兵がゴーレムみたいなもの…みたいな説明されてたけど、少し前に来たゴーレムマスター的にはどうなのか尋ねたいところ
いつかどこかの聖杯戦争in帝都でミッチー召喚、色々あって聖杯ゲット?
理想のノッブ復活のために帝都切り離して蟲毒化
の流れでいいのかな?
ミッチー=天海説、本来は年齢がちょっと辻褄合わないんだっけか
ただ生前から魔術師なら多少長生きしてても不思議じゃないのか、と今気が付いたエピローグ以外完
20日から第2ピックアップでミッチーが出るって予知したから絶対来る
真面目な話20日以降に何かあるかな?やっぱ宝具レベル上げのミッションと星4フォウくんのミッションぐらいかな?>>328
今度こそ天に昇って「お竜点睛(おりょうてんせい)」って感じ?ノッブの周りが掘り下げられて、余計に秀吉の存在が気になって仕方なくなるシナリオでしたね。
そして、個人的に気になりだしたのがノッブの家臣と言えば黒人の弥助さん。下手したらfateの
世界観だったら魔術師だったりするんだろうか。わい「金柑頭との最終決戦も大詰めや!そしてこれでとどめじゃ!令呪二画開放、いけオル太!」
オル太「なんかすごいビーム!!」
わい「・・・」抑止力(物欲センサー)
確率を越えて来る凄い奴>>358
今思うとあの偶然で沖田召喚されたのも抑止力によるものなんだろうねえ>>356
うーんこの台無し(ぐだぐだ)感龍馬さんが「士郎みたい」という意見があったけど、周りからは何考えてるかわかんない天衣無縫な男に見えても、乙女姉さんにとってはいつまでも「よばあたれ」の頃からの、可愛い弟だったんだろうなって思うと泣ける。
>>349
お前だけはここで倒さなければならない(宝具5になったエミヤと三倍に増えたレアプリを抱えつつ)>>320
あー、大元が幼児?でそこに抑止力調整が入ってるからアンバランスな感じになってるのか。ならお竜さんのヒナの刷り込みって例えもあながち間違いではなかったのかな。リョーマさん、自分は大馬鹿だったけどそれでも選択は出来たみたいなことを言ってたけど、エミヤさんと同じように生前の抑止力契約やっちまったの?
>>364
作中で抑止力として派遣されてるしそんな感じに取れる発言だけどエミヤのようなダーティワークはやらされてないんじゃないか
下手な仕事だとお竜さん言う事聞かないだろうしね>>368
後ろ姿から刺したくなる声してそうだよね>>326
ノッブは元々ぐだのレイシフトについて来た(ミッチーの目的考えるとぐだの方が付属品だった可能性もあるが)カルデア個体、たぶん土方さんも同じ
カッツはそもそも寄る辺がいないと現界できない貧弱霊基っていう例外オブ例外で、ノッブ推測だと明治維新の時の影響っぽいから明治維新個体と同一で呼ばれる(それでしか呼べない)とかあってもおかしくなさそう>>367
初見だと沖田さんが主役でオルタの方が敵に見えるけど、改めて観るとオルタの方が主役ですねお竜さんに毎日カエルをあげて餌付けしたい
そして慣れてきた頃に出すのを遅らせてソワソワさせたりいつもの寄越せと詰められたい>>369 コメントがループしている……!?
>>156
正直なところ初見それ思った>>369
おお、そうだった。初代主役補正の強さ故に内定確実ムードを誤認してしまった。
すみません>>374
実力行使にでそう>>368
BASARAミッチーの笑い声癖になるよね最後に以蔵さんにお礼を言っていくってシチュエーションがなんか凄い良かった
人斬り以蔵に本当にお世話になりました!だよ?良くない?>>383
ていうか今回のヒロイン枠は完全に以蔵さんよな
ヒーロー枠と相棒枠は沖田オルタだけど>>358
抑止力さんはいつもそんな感じでは…?(エミヤを見ながら)>>386
HAHAHAまさかそんな駄洒落みたいな理由で…
ぐだぐだならアリか>>375
あれ? そういう解釈だったんアレ?
沖田さんが立っている今ここ、もしくはカルデア陣営側に立つ沖田さんを指してここって言ったんだと思ってたけど。
うーん。うまく言えなくて申し訳ないが。
ここ=ぐだの隣ってのは自分は考えに無かった。やだよう…続きが気になって20日まで待てないよう…
>>393
早く龍馬の宝具を5にしてあげたい…。そしてアーツパ組んで試し撃ちたい…。>>350
霊基を材料に作ったゴーレムかな天海鯖引きたい!
>>389
絆ガチ勢はいつ見ても震える絆ガチ勢…徳川家康(BASARA)かな?(三河武士並感)
沖田さんが反転したから寝てたさんは笑う
ガチャで以蔵さん全然引けなかったわ星三で期間限定とか無理っす・・・・
星四が出ても以蔵さんでないとか
星三の闇鍋状態で引けとか無理無理>>391
去年も思ったけど、人によって色んな解釈があって大変だなぁ…(精一杯のオブラート。天海さん、なんだろうねあの見た目、水着ノッブの横でベースでも弾いてそう
VS龍馬さんの時の「わしに波旬まで〜」とか「ついに世界の敵となったか!」とか「わしの身体が使えればこんなやつら(英霊兵)一網打尽なんじゃが」とか、所々原作帝都聖杯奇譚の要素が散りばめられてて良かった(小並感)
ランサーは「鎧武者風の〜」って言われてたから鬼武蔵かな?もしかしてホントに来るの?と思ったら見る間もなく无二打されてた……
奄美少将が最初グラサンしてたのもマクスウェルリスペクトだったのかな?そういえば最後の第六天ミッチーって神性持ちだったのかな?もしそうなら水着ノッブの特攻が刺さってた可能性……まぁ、特攻鯖じゃなかったから是非も無いよネ!
うちのミッチーの最期は「まじんさんビーム!」でした。締まらないノッブの台詞的に万全ならあのミッチー何とかなったらしいからな
波旬はホントにチート>>403
そう考えると、カッツはキーボードが似合いそう。>>391
なんか悪意ある書き方だね、あなた。
完結作品のゲーム化じゃなくて完結作品とFGOのコラボなんだから、本編そのままじゃなくてFGO要素が入るのは当然でしょう。
好きな作品に後から別の場所で改変が入って良い気がしないのは経験あるからわかるけど、ねじ込みだなんて表現はFGOとの他作品のコラボ自体が余計だって言ってるみたいで、楽しんでる側からしたらちょっとどうかなって思うよ。以蔵さんにワカメの面影が重なって見えた、坂本さんとの関係も、慎二と士郎の関係に似てる気がするし、もしかして以蔵さん、慎二の系譜?
>>190
ライダー統一パーティよりクラスバラバラでも良いからAパの方が活躍し易い、か
薩長同盟成立の為に頑張った龍馬さんらしいと言えばらしいのか・・・?マイルーム台詞的にここまでお互い敵意無く良好な交流持ってるオリジナルとオルタって沖田さんが初かな?(ジャンヌとジャルタはまた別枠)
あ、でもアタランテ姐さん達は分からないか。
そういえば主人公が「この前もオルタ増えた」って言ってたけど誰だろう……時系列的にはエミヤオルタ?やっと終わった…!
はあ…オルタさん喚べて良かった。あのシナリオ刺さって喚べない人は悲しすぎる。
光秀=天海説できたけれど、天海が江戸を風水的に守りを固めた説あるし、今回の帝都の聖杯戦争のための巨大工房的なあれを生前に計画してたのだったりするのだろうか>>411
まぁスタンスが違うから致し方なし。聖杯戦争は相性なのさ。
ただ漫画のほうは後付け装備のせいで、逆に李先生の天敵と化してたね。天海さんって客観的に見ると、
美少女にヤンデレ執着するオッサンという泥な薄い本みたいな設定なんだけど
ノッブが男前すぎてヤバさは据え置きで嫌らしさがないというアルトリアの場合、内定決まってた人が心変わりしてやめたというかなんというか
>>418
やべーはやべーんだけど
あぁ、ノッブだもんな…だから是非もないね>>130このふたりのせいで織田家が日本版円卓に見えてしょうがない
>>416
魔神さん、この1回きりの鉄砲玉というか人間爆弾ならぬ英霊爆弾な扱いなので正社員は違和感ある。龍馬は台詞的にもどうやら便利使われてる様子なので正社員でいいんじゃないか。というか多分色々部署がありそう。藤乃とケリィはどちらも非常時に雇う正社員並の扱いのアルバイトって印象
魔神さんはアルバイトとはまた違う非常勤の助っ人みたいな>>421
抑止力「だってエミヤシロウさん近中遠対応できて火力の調整もできて固有結界で対象の隔離もできるし便利だもん…」
格の低さもバックアップで補填できるし極大火力やガンメタ求められる以外の掃除の適正高すぎるわ…>>423
この手の話題で毎回矢面に立たされるというか開発運営の手柄を総取りしたかのようにされるアンジョーさんには同情を禁じ得ない藤乃の場合は大学生の夏休みの短期バイトみたいなものだと思う
そういえば沖田さんってあの口ぶりからしても自分が抑止力と契約してるのは知ってたんかね?もしかしてみんなでいつものごとくぐだぐだとだべってる最中にふいに抑止力の話が出てきてたら「そういえば沖田さんも契約してるんですよね~」とか言いだしてた可能性が?
>>414
お主何者じゃよ>>402
Orochi2の勘違い本能寺ファイヤー(自分が)は許してやって…>>416
キリツグはGO案件のみで英霊の座にも登録されてないから非正規社員じゃろ>>437
ノッブ(inカッツ)はピロヤさんが描きそうな気がする(千里眼C +)>>434
こいつ(やっぱり)気持ち悪いなぁ!
……って思いながら私もスクショしました。守護りたい、この笑顔。
今後(FGO時空では)カッツの霊基はノッブの霊基に混ざって時々イベントに顔出したりするのかな?>>416
個人的には契約社員と言うより相談役って感じかなぁ
臨時で抑止力のお困り事をこなすけど待遇はかなりいいというカッツのミッチーに対しての「姉上のことを一番わかっているのは僕に決まってるじゃないですか」の後の選択肢で「ですよねー」を選んだのは自分だけではあるまい
>>398
大川透さん鯖の実装はよ
そして元気な姿を見せてください……>>434
この後自分もノッブの身体にINしようとしてたけどノッブに追い出されてなかったらINして何するつもりだったんですかねぇ…?・初カッツ
ふぁ!?なんでカッツがノッブとセットに!
しかもテンション高い、んだけどなんだか違和感が
・カッツinノッブ判明時
ほーんなるほどそういうことね(ご理解)
しかしノッブ入ってる割に猫かぶってやがるぜ
おーんまだあるんやろ?おーん?
・ノッブ体奪還時
信じてたよ、カッツ痛みに弱いと言われてた以蔵だけど今回は腹裂かれても闘い続けたよね
>>449
拷問と戦闘じゃ痛みは別ジャンルだと思うの例の三段姉上のシーン、魔王モードでもノッブは身内に甘いんやでって話なんだろうけど
憑依発覚後に見直すと実は言ってたのカッツ人格の方じゃなくてノッブ人格が「自分ならこのあたりまでセーフじゃろうなー」みたいな感じでおちょくって楽しんでたんじゃね?って気もしてくる
『上司としての自分』が目の前にいる感覚って新鮮だろうし>>447
剣豪もぶっちゃけ村正じいさんが終盤察することができただけで報連相できてたかというとな抑止力=サンが最高にブラックなところは相手が絶対断れない状況で契約持ちかけてくること
そらマーリンも奇跡を詐称する御使い呼ばわりするわ>>448
ぐだぐだイベなのにぐだぐだしてないとこがぐだぐだなんじゃろきっと龍馬も抑止力と契約した自分のことを大馬鹿って自称してたけど、契約社員(仮)でも普通の英霊と違ってきついのか
間違って覚えてた…
ややこしい>>458
魔人さん、あんないい声でアレは卑怯だと思います。
お竜さん、いつもよりキメてる龍馬さんに対して、ソレは卑怯だと思います。>>465 あと波旬
こんなのぐだぐだイベントじゃないわ!ただの神イベントよ!!
>>468
だったらやれば良いだろ!これストーリーの続き20日まで焦らされるのか
>>463
ぐだぐだというかドロドロというか…>>471
分かっていただろうにのうワグナス
焦ってクリアしても続きが気になってしょうがないだろうと。わしは初日でクリアしたあんまり話題にならないけど幻想種のお竜さんが押される万全の沖田さんや土方さん・・・
新撰組ってなんなんだ>>462
でも自分からノリノリで描いたんだろうなって感じする>>474
幕末の(規模が)弱小(だけどISHIと剣術が頭おかしい)人斬りサークルじゃぞ。
土方さんって剣の腕は沖田さんとかには及ばないから新選組パワーで傷も攻撃も無視してるんだろうなぁ……
薩長キラーマシンとなり果てた副長が沖田さんの名前を聞いただけで普通に会話し出すの……良くない?こう………良くない?ノッブでさえカッツの中に避難しなければならない程の聖杯強制力を普通に無視する鬼の副長である。
坂本さんが言ってたけど強靭な自我を持つバーサーカーってなんだよ…(哲学全否定ようやくエピローグ以外クリア!
最後の以蔵さんスマイルもハートぶち抜き案件だったが、一番衝撃だったのは土方さんが素面だったこと
普通に目が赤いし狂化増したタイプかと思ってたらそうだね!副長バーサーカーだったね!って感じだったようやく十二節まで終わったけどなかなかおもしろい話だった〜!
文量少し抑えめだな……もっと詳しいこと書いてくれよ……とか思ったけどそれはこちらの都合ということで
今回プロット経験値の別ライターじゃないかなーとか思ってるけどそこんとこどうなんだろう>>461
こまけぇこたぁ(ry
ここまでややこしい名前のサーヴァントは今後そうそう出てきそうにないよね……ないよね?>>482
キアラやイワンにはシナリオ内で戦闘する際にアバターやモーションがすでにあったけど、今回は坂本龍馬・沖田オルタ・以蔵以外の新キャラで専用のアバターやモーションがあるキャラはいない
断言はできないけど無い確率のが高いと思うよ>>482
今のところガチャ産である沖田オルタと以蔵さん以外の新規バトグラを持った鯖は出てない。
…が20日にエピソードが解放されるので油断はできないのだ。>>482
立ち絵新規はあれどバトルキャラなしなのでなさそうありがとう
マクスウェルや鬼武蔵や老書文はまだ先なんだな
日曜日につぎ込んできます>>477
多分ここだけフィルム映画みたいなノイズが走ってたのも、オルタがぐだの頭に手を当てて見たイメージだからじゃないかな?以蔵と土方意気投合が面白かった。
今回分かってる範囲のミッション報酬でリンゴが無いのが結構つらいな
サクサク進めることができないのがちょっとストレス
とはいえ、虹リンゴかじるようなイベでもないしなぁ>>469
であれば、ジャンヌ・ダルク・リリィ・サンタ・オルタもあり得る……?>>490
FGOはいきなり前例無いことしたりするから、油断ならんよな漸く公開されているところまで終わった…。
沖田オルタ引けてよかった…!(感想)解放分終了。くう、この引きで二十日まで続きを待てというのか!
オルタの最後の台詞にはつい感じいってしまった。「消えたくない」っていうキャラfateじゃあんまり見ないから新鮮だったなあ
どいつもこいつもどこか達観してるよね、英霊ってUFOノッブはメカノッブの仲間じゃ無いのか・・・
>>498
Apocryphaでも似たようなことやってたね>>499
あれはサイエンスフィクションではなくマハトマの結果だから……(震え声)>>495
FGOマテリアル、鯖データだけじゃなくこういうマップのも収録してほしいなぁ>>503
ぐだぐだ、特にノリと勢いで語られるボケに対して整合性を求めてはいけない(戒め)>>495
これ少し間違えてるかもしれない
目黄不動の最勝寺が一度移転してるから永久寺の方じゃないかも、下調べが足らなかった すまない。
地図の場所的に台東区だと思うが永久寺と最勝寺どちらだろうか?1レベのまま放置しとう星5が二桁突入しそうやきに、わしゃ今回はガチャせんからの
からの
ラストのオルタで無事二桁突入
ついでに以蔵さんも宝具5になったわ…
交換した火種は龍馬が「ごめんね、以蔵さん…」っていいながらムシャムシャしたよ…>>509
そしてさらっとその座に挑むタヌキ>>389
以蔵さんの絆礼装気になって見てきちゃったけどすごいな……テキストの暴力……以蔵ちゃん本当にあざとくて可愛くて好き
ええと…(イケボ)
どうだったかな…うーん…(イケボ)
……忘れた!(迫真のイケボ)
好き今終わった
変な声出た
終節見返した
叫んだ
20日まだですかアーツクリの強い以蔵さんのサポーターを考えると、
・以蔵にない攻・カードバフ持ち
・本人がアーツ型
・スキルで星を供給できる
という点で龍馬さんがとても良い気がする。
キアラ&アンデルセン、サリエリ&アマデウスみたいなこの辺の調整がとても好き。>>508
陣を構える一揆勢の中にスタスタ平然と入る
→「何だこのガキ?」と?マークを浮かべる連中を前にニッコリ笑って殺戮開始
→20弱の首を挙げて悠々帰陣。敵も味方もドン引き
鬼だ。鬼がいる……>>519
出した星を龍馬が持っていくのを見た以蔵さんが見たいお話的には織田サーの姫やってて猿がきて雰囲気変わって今まで親衛隊だった金柑頭がサークルクラッシャーになった話だった
>>518
そういえばポーズ一緒らしいね>>294
マシュが(主に第1部6・7章で)泣いてる顔の差分がある
あまり涙目立たないけど>>526
訂正、ドリフターズもそうだけどこの二人殺伐とするのも珍しくないのにfateでは比較的良好「わしらを置いてまで土佐を飛び出したあん頃のおまんはどうした!」
「ああ。以蔵さんはなんたって、―――天才剣士だからね!」
お互いが一番の親友だったんだろうな~って思う熱い台詞や展開が見れて良かった
特に今まで自分たちを置いていった裏切者!って言ってた以蔵が、まさかの土佐を飛び出した自分を肯定してくれるなんて、そりゃ龍馬も奮い立つよな
もしかしたら生前でそういう以蔵に助けられていた所があったかもしれないな…>>526
というか全体的に信長がマジで身内に甘い、ってのも大きいんじゃないかな
なんだかんだ今回殺される気配のなかったカッツとか見てもそうだし、光秀に対面したカルデアノッブが一番表に出してたのも「怒り」とかではなかったし
何か型月ノッブはそういう情の深い所見せてた分周りが拗らせ加速したんじゃねーか…?魔神さんも土佐トリオも人気出るだろうな〜と思ってたのが案の定だったのを見るに、やっぱり鬼武蔵とマクスウェル未登場なのが悔やまれる
お茶点ててくれる系ヒャッハーサイコイケメンとか絶対刺さる人には刺さるんじゃが……!敵に見せる顔と身内に見せる顔の落差でギャップ萌えしたのかね、織田家家臣団
>>518
今んとこ武蔵ちゃんへのボイス無いけどいつか追加されたりせんかなお竜さん普段はあんな感じだけど、生前は龍馬の死に立ち会えなかったことを嘆いて後を追ったり、宝具台詞の「あぁ……行こう!」だったりなんかこう、来るものがある
>>536
「今度はお前(マスター)も龍馬も守ってやる」とか、セリフの端々から「自分がその場に居合わせず、守れなかったことがよっぽど無念だったんだな」っていうのが伝わってくるよね>>537
まあ、帝都の聖杯戦争って強さはかなり強調されつつ、それ以上に相性の差が強調されてた感じに見えるから、バーサーカーの森長可には相性悪かったと思う>>537
まあ弱いのを狂化で底上げするのがバーサーカーのあり方だしフフフ……昨日まで仕事で出遅れたが今日からイベ参加。景気づけに史実剣豪キャラで一番好きな以蔵さん宝具MAX目指していざ呼符100枚!
↓
以蔵さんギリギリ一人で魔人さん二枚ってなにさ!(バンバン)>>537
森長可はああみえて内政寄りの能力で武勇は意外と指揮+知力で補ってた方なんですよ。ぶっちゃけ逸話はバーサーカーなのに狂化したら弱くなるタイプ。アンサイクロペディアも真っ青とかいう二つ名を得た男森長可
>>537
鬼武蔵自体はキチ○イじみて好戦的な逸話が多いけど、それとは別に内政は有能だったんよ
だから「暴力での解決が最短なら、殺る人間を効率的に鏖殺にして解決する」「味方相手にも無理に押し通る」っていうある意味合理的な面が潰されてるんで、ただの好戦魔になって弱体化してる可能性のが高い実際、まじんさんが沖ノブ融合から沖田オルタに変わったのって「帝都聖杯奇譚」ってひとつの作品として自立させる為よね。
コハエース内ならサーヴァントの融合でもなんでもありだけど、Fate作品としてならその世界観に合わせた設定が必要になるし。
「FGOに出たいから」って理由も無くはないだろうけど、そういう真面目な話しても面白みないからボカしてギャグにしてるだけじゃないかな、って
え?鯖同士の融合とかエリちゃんでやってるだろうって?それはまぁ……うん……>>548
ちなみにノッブは本来受け。>>550
逆大奥かな?今回、あんまりCM詐欺じゃないね
結構CMのセリフや場面が出てる>>545
森長可の愛馬である百段は戦国でも有名な馬三指に入ってるしな
長可が戦死した時その首を守り、主人を乗せたまま帰還してみせた
因みに他は島津義弘の膝突栗毛と明智秀満の大鹿毛(所説あります)>>533
何故そんな上からなのか‥>>557
生前の身内には実力行使しないor出来なかったみたいだし愛したマスターの手足撃ち抜いて誰も知らない所へ隠居する退廃エンドとかありそう>>553
CMの台詞とイベ内容が見事に合致してて最高すぐる
ところで茶々様? その器なんですけど……いや、何も言うまいノッブや天海やカッツ、それに淀君こと茶茶ら「戦国」の鯖
そして沖田や土方さんら新選組や、竜馬や以蔵さんら維新志士ら「幕末」の鯖
これら二つの「戦国」と「幕末」のミッシングリンクを埋める大英雄がおるよな
それは第六天魔王の覇気に取り込まれず、豊臣にトドメを刺した事で茶々とも因縁があり、新選組は彼が残したものを守ろうとし、逆に維新志士は壊して新しい物を作り上げようとした
ぐだぐだイベがノッブと沖田さんが出ずっぱりのイベントだとしたら、
ぐだぐだイベの最後の敵となる大ボスは両者に関りがあるあのものだと思う
治国平天下大君 徳川家康>>555
間違ってたね
ありがとう
ああ恥ずかしいノッブが秀吉の名前出してちょっと嬉しかったんでコハエース引っ張り出して読んでたんだけど、
冷静に考えると(ギャグ描写とはいえ)秀吉ってノッブの草履ペロペロしてたくらいには変態だしノッブの事好きだったんだよね
そんで側室に好きな人の姪っ子さんを迎え入れてる+お市さん狙ってた説あるらしい?
・・・・なんかこう、秀吉が微妙に怖いんじゃがたった今、クリア!
本当bgmも良い仕事しとる…!
光秀さんも来て欲しいなあ。ようやく書文先生倒したところだけど
一人倒されて後ろから以蔵さん登場→以蔵さん、何もせずクリア→以蔵「見たか!わしは剣の天才じゃあ!!」ってなってそれまでのシナリオもあって変な笑いが出た。>>566
それこそFakeみたいな状況でもないと使い勝手が難しいな・・・>>562
微妙どころかもう派手に怖いんだよなぁ…これって沖田さんと魔神さんってどの程度弱体化してたんだろ
沖田さん倒した時点で魔神さんの弱体化解除?
それとも再召喚しないと弱体化したまま?ノッブへの対応が、関係者の中だと精神汚染持ちの鬼武蔵が現時点で一番マトモと断言できるのが凄いな
もしもマクスウェルの悪魔が実装されたらどんなスキル・宝具を持ってくるんだろうか?
後れ馳せながら、俺も現段階解放分のシナリオクリア!これでもうネタバレとか喰らう心配ないし、感想漁りにイベント関係の記事各所をまわるぜ~~!
(帝都スレ過去ログを見て)……イベント開始した次の日にはシナリオクリアしてる人がかなりの数居るってどういことなの……?(戦慄)明智さん第一印象(外見)がなんか逆転裁判の検事としていそうだなって思ってたら素顔見せてからの豹変?結構表情豊かで笑った。あとあのファッションは一体……
>>572
そりゃスキルも宝具もNP関連オンリーよ
攻撃宝具として持ってこれそうな人造の神は今回のイベント通りな抑止力案件だしなこの聖杯戦争の陣取りゲームってところって、二部のクリプター同士の争いって部分に少し似てない?
ミッチーこのイベント後に異界の神に拾われて再就職して二部の状況に加担したとかないかなぁ>>580
宝具ボイスにもある無量、無碍、無辺は阿弥陀仏の十二光のことだしね>>460
だって確認するようなのには初めから声かけないからね!俺「なんかラストバトルっぽいし令呪使って魔神人さんの宝具で締めるぜ!」
魔神人さん「えーと、なんだったかな…」
俺「えぇ…」沖田さん!書文先生!以蔵さん!終わったよ...
>>584
画像忘れた
ようやくクリア!
以蔵さん回りが補強されたいいストーリーじゃった終節まで終わった
いやぁ、沖田オルタ引いて心から良かったと思えたわ……
一緒に世界を見て回ろうな沖田オルタ……
でも今回ほんまぐだぐだ成分ほぼ無しのシリアスやったね以蔵さんの龍馬に対する感情って、どこかで観たことあるなーとシナリオ読んでて思ったけど
龍馬伝の岩崎弥太郎が以蔵さんみたいに愛憎入り混じるって感じだったわ。
というか尊王攘夷からの勝先生に弟子入り、薩長同盟結んだ後に大政奉還したり、立場と言って
いいのかが変わるからfateでの掴みどころのない良い人感はあってると思うと共に生前に関係の
あった英霊から大なり小なり以蔵さんに似た感情もってる人も多いんじゃないかと思う。でもこれ多分まだ終わってないよねシナリオ的に
聖杯も回収してないし してないし>>578
二者穿一の歌詞の「選んだこの道が行き止まりでも」は異聞帯のことっぽくも思える>>496
信勝誕生の理由もpakoさんから急に送られてきた男体化ノッブ絵だしね>>592
人の明日を受け入れろ ジークぅぅう!!カッツ誕生の件は何回見ても笑える
そこからトレンド入りを経て今回のイベよ
ぐだぐだどころかガチのシリアスイベントなのに凄いラッキーな立ち位置よねキミちょっと期待してたんだけど、バトルキャラなかったし天海実装は無さそうかなぁ
信長周りの時代のキャラもっと増えて欲しいんだ序盤でぐだが脇腹をぶち抜かれてたけど、これってぐだがサーヴァントから直接暴力を受けた初めての描写なんじゃない?
酒呑ちゃんのおなかホジホジは痛みを伴う治療みたいなもんで暴力とは違うだろうしCCCイベでキアラに一度コロコロされたのはノーカン?
竜馬さん今回のイベントで何回甦ったんだろう
2、3回退場してるよね
しぶとい>>190アーツバフ1ターンだからそんなにこだわりすぎなくても星のために組ませても良い気がする
>>601
ビーストキアラは鯖にしていいか悩んだので除外したんや>>605
一応世界レベルで見ればノッブよりヤッスの方が知名度上らしいね。
海外の客観からみれば人生50年と体制継続300年なら後者が目立つだろうな
でも海外でもサブカル勢からはノッブの方が人気じゃないかな?ドリフターズの時海外のコメがテンション高かったし>>599
設定的にギャグとはいえ、ノッブと合体して魔神セイバーを生んだ沖田さんに対してぶち切れそう
今回のカッツINノッブは微弱ながら霊基が確立しちゃったわけだし、実装もみえてきたな>>609
これに土方さんが伝えたいことの全てが詰まってる気がした信長の所の家臣共が東洋版円卓とか言われてるが、円卓の連中普通にブラックジョーク飛ばし合うし割とモーさんもあの中に入れてるだしで仲良いけどノッブ拗らせてる組の方はいまいち仲良いビジョンが浮かばねえ…
あと円卓は自分の責任をそれぞれ感じて沈鬱な表情したりするけどノッブの方は永遠に信長の解釈で殴り合い続けてそうでこわい やはり日本の偉人にはバーサーカーしかいないのか沖田さんは生まれてすぐ抑止力と契約したってことかな?
あれ…命助けるから協力しろってこれ異星の神と同じことしとるやんなんか沖田オルタの最後のアレが駄文だとか言うのがあったんだけど
駄 文 だ か ら こ そ い い ん だ ろ !>>596
これがアルティメット天然理心ファイトですかラスボスの宝具威力ダウンって結構な倍率なんだね
Lv90のアンメアに凸黒聖杯付けて、コンビネーション10と幻想強化3かけてHP2800程で28万しか出無かったよ>>617
派手な信長、成り上がりの秀吉と比べて堅実な分地味な印象。>>618
流石に宗次郎が沖田の事だってわかろうよ
名前に郎が追加されただけだよ>>617
時代の問題な気もする>>626
そこら辺は女化の弊害だから気にしたら負けだなw>>626
男の子に子供の頃は女の子の名前を付ける文化や女の子として育てる文化あるんだしその逆バージョンだった可能性>>626
1.子供が他に姉2人しかいないから世継として男として育てられた
2.元々、男だったが女な仏様の加護を受けて女化した
3.うるせえ!アーサー王が女なFateで細かい事言うな
さあ、これらから選ぶと良い>>616
あれ、家族が願ってるから、沖田さんは「契約させられた」ってことでは?
だから一回だけという緩い条件なのか~と思ったけど、絆礼装だとエミヤのように抑止力として活動してるみたいだから、いまいち分からんなぁ。
まあ、エピローグで「一回限りだったけど、消えたくないから永続契約します」って選択をするかもしれないか。ノッブがかっこよさで男を惚れさせる女だからなのかわからんけど部下やら弟やら拗らせすぎである
あっ、でも物憂げな表情とか割と異性としてキュンとくるどっかで出てたらすいませんな質問ですが、フリクエにジキハイいてミッションに「アサシン」「秩序」「悪」などの指定がありますが、これって宝具使われてからクリアするとカウント違うんですか?
>>637
まだシナリオ出切って無いから何とも言えん
つかアレじゃろマンションみたいにメイン終わってぐだぐだするんじゃね?>>636
秀吉はノッブの無茶振りをこなしてる時が一番輝いてるし、楽しそう
ノッブの死後の方が沢山権力持ってるけど大変であまり楽しそうじゃない
色んな作品に秀吉出て来るけど、大概の作品がそんな感じのイメージあるわ>>637
終節に出てるぜよ>>637
それで言うなら特攻サーヴァントのはずのエミヤ君とメディアさんのXコンビの出番も無いのだけれども・・・?>>642
今回の件で裏で某僧侶が手まわしてるのも分かったから型月だとどうなんだろうね
家康ファンは不満かもしれんけど
幕府後200年持ったのは家康の威光じゃなくて
その後の世の皆んなの力じゃ無いかなーと>>647
むしろすごいのが当たり前すぎて再評価されづらいというか>>647
平時の名君より乱世の英雄の方が派手なのは仕方ないね。そりゃ家臣たちの助けや後世の人たちの頑張りもあったんだろうけど仕組みを築き上げたのは間違いなく家康の功績だと思うんだよなあ
あれ、武将としてより政治家として評価してるな俺・・・>>650
武将も政治家も紙一重だしセーフ
武将つっても戦だけじゃないしね
関ヶ原とか大阪とか政治力で勝敗決めたようなもんだし>>653
型月信長もそこを評価してたんじゃね?
自分殺した癖に路頭に迷ったあの人は全然違うと
暴君だろうと名君だろうと
先ず『指導者の器』ってのが無いと新政権の樹立すら出来んからね>>651
どうしても老年期のイメージが強いからね・・・。>>660
サルとミッチーが実力的には織田軍団のツートップだったからなぁ
お互いにライバル関係だったろうよ
(柴田のおっさんはまた別な感じなので除く)>>664
倒れるだけで腹筋ワンダーコアみたいな……>>661
まぁノッブの戦略的な思考を理解出来てる織田武将と言えばサルぐらいしか居なかっただろうしな
次点でミッチー>>647
地味…なのか?兄貴幕間であった同じ霊基からの同時召喚でリソース分割弱体化って
今回の沖田さんにも起きたのか?おきただけに>>632
やっぱジャパニーズ未来に生きてるよ>>655
そりゃ決まってるじゃろ>>631
普段は割とニュートラルなぐだの台詞の選択肢が急に感情的なものに変わったこともあって目頭が本能寺だった>>632
魔王軍だし悪魔将軍みたいに一つになった方が強いんじゃね?(適当>>667
サルの第一宝具だっけ……信仰だけで神性得てんのかなあれって
そういやよく見る状態のサルって何日目くらいの姿なんだろというか光秀=天海とすると
大阪城の焼き討ち、つまり茶々の悲劇にも関与してる疑惑があるんだけど地上げ屋さんがちょっと土地見てたらニトクリスの鏡やら魔界城ぶつけられる帝都とかいう魔境
ちびノブがモンスター化してるから今更か今、公開されてる12節まで見た感じ
ピックアップ二段は無さそうよね>>679
髪の消し忘れてたひとまず、行けるとこまでのストーリー完了
バトル周りはストーリーのためのバトルって感じで、ものすごく難しくはなかったな
終局クリアしたばかりのマスターにはちょっと厳しいのかもしれないけど、無理だーって投げ出すような難易度でもなさそう。
ストーリーは……
以蔵さん宝具5にしなきゃ(ガチャガチャ)
沖タさん?復刻の時には来てください!お願いします!>>661晩年についても口ではdisりながらも「まあワシも本能寺ファイヤーされてなかったらああなってたかものうw」とか笑い話にしそう
明智光秀出るのか。まだ途中だけどイベント頑張れ、私。
明智光秀ファンです。
奥様との仲睦まじいエピソードが大好きです。
貧乏時代に髪の毛を売って夫を助けた奥様に、「いずれ御前を籠に乗る身分にしてやる」
といって奮起する光秀が大好きだ!
三浦綾子の小説「細川ガラシャ夫人」の影響です。>>422
あと忘れちゃいけないのがBGM。イントロのストリングスだけでご飯三杯いけちゃう格好よさだ。>>685
うん、ごめんね?
光秀がノッブが好きな変態でごめんね、君の期待には答えられそうに無いよ>>676
あんな子煩悩、信長さまの姪っ子とか認めない!なのか、信長さまの親族でありながらあ奴に嫁いで子を産むとか許せない!なのか>>684
約一週間で一騎を作り上げるって相当な労力だろうな……無いとは思うんだけど
来てくれたらそれは嬉しい>>692
みんなノッブに対して何かしらあるもんな>>692
ノッブの存在感が強過ぎるのが悪い>>696
そもそもアルターエゴなんて月の裏とかでしか出ないし…普通の聖杯戦争では絶対こないクラス>>644
「グッとくるやり取りを書くのが上手い」とは前から思ってたけど
「細かい設定を組んで話を作るのが上手い」というのは
正直、漫画版帝都が始まるまでは思ってなかった
あと、平常運転のコハエースの時は本人からして
「隙あらばレトロゲームとジャンプと銀英伝の話する人」
くらいに思われたがってるというイメージがあって
その頃と現在の印象が違いすぎて、どうも的確な距離感がつかめない
なんかそんな感じっすね……>>700
英雄譚にドロドロの人間関係は付き物だから是非もなし土方さんマスターのこと知ってたけど
もしかして帝都聖杯で呼ばれたサーヴァントじゃなくて前回のぐだぐだ維新でアンドラスを看取った土方さんが流れ着いたってことなのかな>>701
京及び大阪に対抗しうる軍事・経済・呪術拠点として立案・造成及び発展した都市ってイメージ。
実際、それなりの霊地を周辺に配置してあった(もしくはその複数からの守護を受けられる立地に造成した)りもするし、
江戸・東京の都市計画にはかなり呪術的要素が濃いのではないかと思う。>>701
東京というか江戸自体そういう立地を天海が探したとかなんとか凄く今更だけど
沖田オルタの宝具のラストの構図が
元ネタの魔神セイバーが宝具を撃つコマと一緒って気がづいて悶えてる
あーかっこよすぎるんじゃー聖杯戦争に間違ってメカエリチャンなんか召喚されたら絶対関わりたくないわ
ミッション20日解放分を除いて全部終わったけど
皆は林檎どうしてる?20日まで取って置いてる?それとも景品集めに使ってる?ひとまず12節まで終わり〜〜〜
いやぁ…カッツの体であんな顔が見られるとは……
血の繋がりを大いに感じつつも確かな違いを忘れさせない、実に素晴らしい描き分け具合…pakoさん凄いなぁやっぱ>>709
自然回復だけでゆっくり回ろうかなって
20日以降にさらに効率の良いクエストも来るかもしれないし龍馬さんの絆礼装、お竜さんとの馴れ初め話と聞いたんだけど、読んだ人おる?
>>705
鍵穴!?マグネットパワー封印しなきゃ……>>689
言うて最初にアルターエゴ作ったのあなたですやん···?>>714
マジでか(ジャガー並感)
羽もくれるし周回が捗るな>>695
何惚気とんじゃ龍馬ァ!>>712
お台場にいるガンダムのような何かと報じてしまえばワンチャンキンカンとノッブのやりとりの場面、ガワが信勝のせいで絵面があまりにもBLだった
やっぱり信長は女のほうがいいな……>>718
致命傷を負うのは型月主人公として避けて通れぬ道だから仕方がない
ようやく先輩達に追い付いてきたんだしもっとやってください>>713
語彙力の低さがお竜さんって感じ>>722
しかもちびノブたちカエルの手拭いを百貨店で買ってるらしいしな···>>727
戦線群体操作だったしそういうことだろうね即時宝具チャージしてきたのはそこらにいるちびノブと一緒に一斉射撃してきたからってことか…道理で
>>718??????『さすがぐだですね。最も多くの犠牲を出して、無様に生き延び、aチームの存在意義を奪っただけありますね。』
なんかミッション増えないなと思ったらエピローグ後に増えるのね(今更)
早く龍馬さんの宝具上げたいぜ土方さんが最初から最後までやっぱり土方さんだったけど明治維新の一件で少し丸くなってたりそうでもなかったりする所が見れてなんというかもうお腹いっぱい最の高でした
>>718
あそこの時点だと側に味方のサーヴァントも居なかったし状況も分からなかったからとりあえず逃げる選択したんだろうな
もしあの時点で味方のサーヴァント(というかちびノブに確実に対応できる戦力)がいれば多分他の民間人が殺されないようにちびノブなんとかしようとしたと思うたしか以蔵の最初の暗殺依頼は
「手が震えて刀が抜けなくて失敗」とごく普通な失敗例だった模様
なお場数踏んで 宴会の合間に人斬って そのまま宴会に戻る とかやってた模様次にぐだぐだイベントやる時には、前田利家が見たいな。
信長の幼少期からずっと一緒にいて、豊臣の政権でも中枢にいた。
天下人の傍らで、彼は何を見て生きたのか知りたい。>>737
いつまでも続きが出ない(出せない?)やつだ…>>735
明治維新や水着2017で忘れがちだけど、
マシュがオペレーターやってたりレイシフト先で戦闘状態に移行しない=人理焼却事件を解決してる状態
だからね
あと、前もって運営側が何度か告知してた『参加条件・終局特異点クリア』のイベントを本格的に出していく段階に入った、だけ>>718ノブリチニキ怖かった・・
>>735
敵の強さは割と終章クリア者じゃないと厳しかったとこあると思う
いうてイベントだし……で舐めプしたら初戦撤退危機だったって人ちらほら見たし>>718
流石にちびノッブが虐殺してるのはギャップで言い知れぬ恐怖を感じたんだろうなぁ
随行サーヴァントもおらんし>>735
一回目のノッブ戦が本気でヤりにきてる演出をするにはそこで無いと駄目だった感>>744
間違った。土方さんはたぶん生前と何一つ変わってないんじゃないかなぁと思う
侍以上に侍であろうと新撰組を律したように聖杯にも染まらないほど自分を律せるからこそのバーサーカーというか
元々優しい人でもあるし>>747
まぁまだ終わった訳ではないから>>748
本能寺ファイヤーは自分の理想像からかけ離れていくノッブを見ていられなくて衝動的にやっちゃたんじゃねぇの
可愛さ余って憎さ百倍的な>>747
強いて言うならラストの消えてしまう沖田オルタさんに対して食い下がるやりとりが終章のロマンの最期を経た上でのぐだっぽいことかな終章条件は特に意味無く、ミッチーは本当に拗らせただけって事か。
ok。納得した。
後はエピローグに期待しよう。書文先生に倒された鎧武者のランサーって鬼武蔵だったの?
>>754
明治維新は冬木だったけど一応その時期を考えると茶々や土方さんに知り合うには終章後でないと変ではあるからね
難しい所だ>>757
四色の竜馬とお竜さんに遭遇するんです?>>755
鎧武者姿の大男としかわからないから鬼武蔵とは限らないけど、因縁的に鬼武蔵だろうという予測がされてるだけだと思う。>>757
どうせ花鳥風月のお竜さんとか言い出すんでしょ?竜馬と以蔵さんって付き合いの長い幼馴染ってことでいいの?
というか年末嘘予告PVだと何故か19年にされてた様な気が
>>762
元ネタの方が1945なんじゃなかったっけ?原作(帝都聖杯奇譚)が第二次世界大戦中だったからそれに合わせたんだろうな(原作でそうなったのは第三次聖杯戦争の後だから)
>>762
欧州死徒戦線1945の方に合わせてるんじゃないかとかなんとかというかまだまだ世界が謎だらけなんだよな
ぐだと沖田オルタに踏み込まれた光秀が想定されるサーバント達以外に、あの者かとも一瞬思ったが有り得ない、みたいなこと言ってたり
そもそも聖杯戦争を繰り返して聖杯に泥貯めるとか、どこで思いついたんだよ。とか
世界が歴史からも切り離されてるとか、もとは武将だった人間がここまで単独でやれるのか?光秀ならともかく江戸という都市の建設に深く関わった天海ならできそう(創作脳)
まあ真面目に言うなら20日開放がおまけ程度なのか真相編やるのかによるんじゃね?エミヤさんが「オマケにしか出番が無いのは如何なものか」とcccコラボネタを出してきたら笑う
>>753
病んでるってそういう理解しがたいものだし仕方ない
「え、アレだけ?」と思うほうが健全なんだ>>771
型月世界の織田家臣は、ノッブのカリスマが変な効き方しちゃったのが大半だったってあるし、円卓を多少なりとも意識してはいるんでしょう。あとは近年の他ゲーム作品(某婆娑羅とか)のイメージ
生真面目な光秀ってなると「へうげもの」とかか?李とノッブはCMで戦ってないよ
>>283
愉快な仲間たちに囲まれてキラキラ、キラキラ輝いてるノッブの図。結局、ストーリー攻略中一度もまじんさんのあの宝具ボイスが出なかったのは幸運だったのか不運だったのか···?
>>778
それをまるっと食らいつくす茶々のわがままっぷりよ>>780
マスター「第六天魔王には沖タさん単騎で漫画再現や!宝具でとどめ刺すで!」
沖タさん<魔神さんビーム!!!
マスター「ええ……」>>783
ここでわざわざ書かんでも・・ああ、アップルのエラーの奴か。
とりあえずアップルに報告して待ち為されー。ようやく現段階でのストーリー読み終わったからこのスレとかを見てたんだけど、この光秀のキャラ付けをすんなり受け入れることが出来たのが戦国BASARAのおかげ(所為)だと気付けた
CV速水奨のイメージの納得感凄い
変態的な部分が取り上げられる事が多いけど3宴の固有ストーリーでガチ泣きさせられたんだよなあ……家康の扱いは非常に慎重になるのはわかる。ちょっと話題になるとたちまち激論になるもの。
家康を好きな人は非常に熱心。>>783
しまっちゃうよー
しまっちゃうよー
しまっちゃうよー
しまっちゃうよーー
でゅーわーー
らんらん☆らんらん☆らんらん☆らんらん☆あーらん☆あーらん☆
さあ、スレ違な愚痴っ子は、NG洞窟にどんどんしまっちゃおうねー本家とか言ったらそもそもアジア圏の鯖召喚できないしそんなに生きてたら魂腐るぞ
>>785
林檎は運営にメールを送って
運営が返金や復元等に対応しない旨のメールをこっちに返さないことには対応しない
結局は運営からのメール待ち
龍馬もそうだが今回逃したらもう以蔵さんに会えんからな、超ぐだぐだよ
余程物好きでなきゃ誰もサポートに出してくれんのは分かっとるでな>>789
流石に未来の聖杯戦争まで想定してたとは思わないよ
ただ、あの拗らせ・執着具合からして生前もノッブ復活のために頑張ってそうだなぁと>>778
今の億万長者のトップが総資産11兆円クラスだから200兆円って相当ヤバイよなぁ。200兆円あったら東京ディズニーランド大体1040個買えるし1個買ってほしい。>>734
根っから人を斬ることに躊躇いがないんじゃないのがな、こう、ええな(語彙貧)
剣の腕は天才であったがそれを窮めるほど精神が熟成せず、初めこそ斬ることを割り切れたわけでもなく、でも才に溺れて奢るし、酒と賭博大好きだし、でも友人の裏切りの件引きずりまくるしって凄まじく人間臭いキャラ造形でいいわーはー、AP溢れとるけど進める気になれんわー
以蔵さん担いで撤退したとこで止まっとるし
ストーリーの良し悪しを語る気もなれん
つーか課金エラー自体まだ発生しとるみたいじゃし
うーんぐだぐだ>>796
pakoさんじゃないか?最後坂本竜馬が消えたと見せかけて実は消えてませんでした、的なシーンあったけどあれってどういうのだろ。霊体化してたとか?それ以外なら…ロマニ・アーキマン再びという可能性にも繋がる予感
>>799
あれはいざ失敗した時の為の保険の死んだふりだと思うんだけどどうだろ
実は倒すべき本命がまだ残ってたりして20日に激突するのかもしれない
まあ十中八九ぐだぐだなギャグシナリオじゃろうがな!!蛇は生命力強いからね
頭だけになっても噛み付くとか何とか今回の追加組は宝具ボイスの種類が多くておふざけ無しの以蔵ですら3つあるから、発動した時どれが出るかで毎回ワクワクする
以蔵は初めましてそしてdieを地で行く>>803
続き
ボイス1が好きてかミッションで解放だから時間かかるよなー、姫路城も要求数大概だったが
イベ進行度もまだ序も序だろしつれぇわー
ガチャ礼装で交換素材数弄れるからなー
レートよくねーから周回で絶対時間食うよなー
あーガチャ回してぇ、回すための石ないけど>>802
あー龍馬がいたか。ごめん違うかも>>805
ウザすぎて笑えるふと思ったが初っ端からAP40のクエが続くのはどうかしとるなー
冷静に考えたらドロップ大したことねーのに40は重いわー
新規エリア拡大でちゃんと増えんのかー?
あるミッションに対する最効率クエが
そのミッションクリアした先にあるとかあったからなー
空の境界だか姫路城だかでそうだった記憶があるわー「終節:オルタ」の魔神さんはやはり「マスターの記憶を見ていた」。
とはいえ、その先(記憶)の世界のノッブと茶々に「何じゃその姿は!」って言われてるって事は、マスターの記憶を通して彼女は「その当時」に介入してるのか???
この辺りがよく分からんかった…
そうなると邪ンヌとJDASLみたいに「カルデアには今2人の沖田が居る」状態??
もしそうなら後でひょっこりと沖田がマイルームに現れて、
沖田「って、えええ!?私?!黒い私がいる?!(吐血)」
ノッブ「生きとったんか沖田ァ!!」
みたいな可能性もある?型月世界では天海はミッチーのペンネームってことでいいの?
>>813
俺もそう思った
と言うか最初出た時にアラフィフの新立ち絵かと一瞬だけ思った妄想注意な脳内設定だけど垂れ流させて……
龍馬が抑止力と契約した時。それは近江屋の暗殺が成されて龍馬が死に瀕しているまさにその時であった。
抑止力は龍馬に契約を迫り、その見返りとして『維新』の成功を約束した。ただしそこに、『龍馬の生存』は含まれていなかった。
自分の命とその死後を売り渡せば、『維新』は必ずや成る。それを知った龍馬は、躊躇わず契約を選んだ。
しかし彼はその後知ることになる。自分を慕い、支えてくれたお竜が、自分の死によって海に沈むことになってしまったという事実を。
世のため人のため、『維新』を成す。そのために抑止力と契約を結んだことに後悔はない。
けれど自分のその選択が、大切な人さえも巻き込み、彼女の存在を地に繋ぎ止めてしまった。
その事に少しの後悔を覚えながら、彼はまだ、彼女と共にある。
龍馬の言う選択の意味とか龍馬とお竜さんの関係とか考えてたら妄想が止まらなくなってしまった。
深夜ということで何卒許していただきたい。解放分読み終えてきた
帝都聖杯奇譚の単行本読んだ時から以蔵さん実装されないかなと思ってたけど
lack氏の気合の入ったイラストに吉野裕行氏のドンピシャなボイス
でもってシナリオでこの活躍とか最高の形で実装してくれて私は嬉しい
剣士として書文先生に押されて小物っぽい言動するところも好きだけど
天誅の名人、幕末の四大人斬りとして大物感のある終盤の姿と立ち回りは心が躍る
でも、やっぱり最後に竜馬と笑顔で語らえたことが岡田以蔵っていう人間の原点なんだろうなぁと
うちのカルデアでは竜馬も交えて麻雀やったり楽しく過ごしてほしい
唯一不満なのは再臨段階がどれも魅力的過ぎて選べないことかな…すき…シナリオ終わって思うけど、今回の立場的に当然なんだけどミッチーお前、沖田さんの病弱みたいに
三日天下みたいなデメリットみたいなの持ってない?ラスボスに執着されて誘拐されたり
ノッブにしては珍しくヒロインっぽい立ち位置だったような気もするが
気がしただけだった
去年の茶々にも通じる微妙に外れてる感茶々は出番なし?
ノッブはミッチーやカッツのことを、もっと早くに気づいてやれたらよかったと言っていたけど、生前のうちから身内にあんなのが複数いると分かったらそれはそれで心労やばそう。
>>820
プロットまでだったね>>812
天海は 死んだ年はわかっているが(ブレあり)生まれた年が不明
様々な逸話があるからいろいろネタにしやすいんだろうね 一応ミッチ―以外にも鬼武者で知名度が急上昇した明智佐馬助も天海説がある でもミッチ―のほうが闇が深くなって・・・いいよね(愉悦>>819
20日以降に追加イベントがくれば・・・
まあ、よくある話で五色不動と四聖獣+麒麟(黄龍)がセットで扱われる事があるし
茶々=朱雀で出てきても不思議ではない>>283
ミッチー妙に気持ち悪い(誉め言葉)と思ってたらガン泣きしてたのね>>703
もしくはノッブ・沖田・土方と一緒にレイシフトしていたとか
沖田:聖杯浸食から逃げられず
信長:ぐだぐだな部分だけ切り離してin信勝
土方:汚染? 新選組にそんなものは関係ない → いつもどおり>>827
実際帝都でも派閥作ってなかったっけこねくりまわしながら色々と沖タで遊んでんだけど、単騎運用ちょっとキツイな。アルターエゴの影響で等倍ダメでダメージ蓄積がはやいのと宝具威力UPに付随した回避1回が完全におまけ程度だからやっぱ耐久の問題がぬぐえんわ…。
ってか回避や無敵スキルって弱体耐性や防御UP、スター獲得とかとくっつくのがやっぱ理想なんかなぁって改めて思ったわ。攻撃バフ系や宝具威力UPとかに付随しちゃうと切るタイミング難しくなっちゃうね。>>811
蒼銀のブリュンヒルデもそんな感じだっけ?昨日の夜ようやっとイベントストーリー終わってのんびりマイルームボイスとか確認してたんだが…
龍馬が割と衛宮さん家の士郎くんみたいな事言ってて頭抱えたくなった。
無抵抗ぶった切られの辺りからヤバそうだと思ってたけどまさかここまでとは。
細かい所は違うけど必要なら平気で自分をチップに出すし、その事を何とも思ってなさそうな所が似ててヤバい
なるほどアラヤはこう言う系統の人間をターゲットにするのか…とかちょっと思っちゃったぞ>>831
しかもコメント欄で爆死報告が載ってるまでがセットだな…>>827
実際、「ノブナガ様ァー!」なサルトリアことマスターアルトリアいるしな>>837
今回のクールな坂本さんは
変人でキャラ濃いいつもの坂本さんとのギャップから変化球を投げてるようで
実はfate坂本竜馬はストレート、非常に正統派かつテンプレな坂本竜馬像をなぞってるのよ。
おーい竜馬原作の武田鉄也曰く、
坂本竜馬の本質は「透明感」らしい
権力や地位を求めずに、飄々と日本を動かした割と無欲な一般人である事が坂本竜馬の中核だと
そういう意味ではいつもの大河とかの坂本さんと余り変わり無いのよね>>831
ゴロゴロまではいないけど、いつもだと☆5礼装ない人が……みたいなとこはある
やはり以蔵さんは人気者>>823
自分で貼っといてなんだが、全く同じグラの織田信長が横に二人並んでいる図、頭が悪すぎて最高だな。
カッツに見せたい。>>831
個人的には一番闇を感じたのは去年のクリスマスにエレちゃん実装されたときかな
フレ欄にずらっと凸☆5礼装が並んでいたな>>848
いや居ないでしょ
普通に平行世界>>848
わかるといやわかるけど、正直型月ノッブとかってギャグ要素抜いたら結構史実信長してるし、FGO世界の織田信長もあまり大差ないと思うまじんさんがアルターエゴな理由ってなんだろう?ってストーリーが始まるまではずっと思ってたのよね。まあストーリー進めてるうちは楽しくてすっかり忘れてたんじゃが!
で、まあ改めて考えたんだけど、まじんさんがアルターエゴな理由って「基本の7クラスでは帝都の聖杯戦争のルールに組み込まれるから」だったんじゃないかなって思うんだ。そりゃあ龍馬さんみたいにその恩恵を受けることもできるけど、逆に言うとそれまでが修羅の道の上に黒幕にその存在を察知される可能性が高い。実際にミッチーはまじんさんの存在を正確に把握できてなかったわけだし。史実というか伝承というか
なお、真偽定かならぬ(十中八九与太)話を繋ぎ合わせると、
頼光さん⇒(略)⇒ミッチー⇒(略)⇒坂本さん
というカオスな系譜になる
うん、お察しだね!それって頼光じゃなくて弟の頼信じゃね?
>>857
なんでや、MAXは胸板めっちゃ厚いやろ>>858
頼光-頼国-国房(美濃源氏祖)-(二代略)-(土岐)光長-(以後土岐・浅野氏など)
で、ミッチーは土岐氏流明智氏の係累っていう説があったりするのでこっちの系譜に則った感じで坂本さんエミヤくんと似てるけど頭の回転だいぶ速そうで相手がどう思ってるかとか全部わかった上でのなにもかも飲み込んだ自己犠牲だからタチが悪すぎる
そりゃ、ダヴィンチちゃんに爆笑されるよ
だからさぁお竜さんがいてくれてよかったホントありがとうお竜さんって感じ…あと抑止力さんと契約してる人ホントはかなりいるんだけどエミヤくんが便利すぎて何かあれば「ンー、とりあえずエミヤで」説 が自分の中で補強されたw
>>862
わざと以蔵さんに斬られた後の「だろ?」はすごい計算ずくみある>>852
あとは最悪の事態でのフォーリナー想定もあるかもね
ちゃんと素体がノッブだったら例のクトゥルフ要素じゃなくても六天魔王関連の神降ろしが実現しそうだし最後の明智をキャス狐、龍馬、フレ孔明の絶対宝具撃たせないアーツパでいったけどマジで明智の宝具見ずに終わった・・
早く龍馬の宝具上げたいなぁ、残りのミッション量見る限りメドゥーサ、エミヤ、メディア、X、Xオルタと戦って宝具上げ用の龍馬手に入れる感じになるのかな?土方さんいつも通りやばいことはやばいんだけど、聖杯研究所に入ってからはミッチーとかカッツとか出てくるせいで相対的に常識人に見えるのは酷いと思いました。
土方さんは沖田さんの名前が出ると途端にIQが倍になる部分が好き。
すげー今更なんだけど、ミッチーが当初名乗ってた奄美(あまみ)って天海(てんかい)のもじりというか別読みなんだね。
そこまで本編に絡むネタでもなかったけど。ワープで簡単に距離詰めてくる剣豪鯖ってチートだと思うんですよ魔神さん
とある戦国ゲーでも明智光秀(天海)は陰陽師だったりしたしやっぱり明智光秀ないし天海が陰陽師というのはよくあるネタなのかな
>>875
つまりレッドライン使う聖杯戦争ルールを敷いたのもミッチーとするなら、最初の最初から自分が収まるキャスターの領域を「帝都全域」にして作ってるのかな>>841
「それほどの才――なぜ磨かなかった」の時も
思いっきりよそ見してて「!?」って出てるのに、普通に体は動いてたしな>>875
桔梗・・・晴明桔梗・・・あっ(察し)
そして・・・なんか髪のカラーリング(白黒)がリンボと同じなんじゃが
>>870
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=Tr18x8J4WcY遅い方だろうが、さっき解放できる全てのシナリオ終わらせてきたぜ・・・。水曜日が待ち遠しい。
シナリオ終わらせて思ったことは、織田関係拗ねらせキャラ多すぎい!
そして信勝が維新イベより非常に嬉しそうで何よりです。>>872
こっちはあんまり気づかれないけと多分「少将」の方も「僧正」から来てる>>860
カルデア式ガバガバ召喚、巌窟王やジャンヌオルタなんかもそうだけど別世界って明言されてるプロトセイバー喚べるあたりかなりヤバそうなのよな
オルタみたいな“別側面”ならまだしも“別世界”>>846
もう全部にイメージですって注意書き入れれば良い>>883
ネームドには下手に出るけど無銘には超強気
うーんこの>>886
ジンメンとか渋谷金魚とか魔法少女オブジエンドとかそういう理不尽系漫画を思い出した>>886
そういえばチビノブって信長の潜在意識とか無意識とか形になったものじゃなかったっけ?ニャル様の側面説あるしフォーリナー星5ノッブとかそのうち来ないかなー
そしたら全力で引きにいくんだけど帝都ノッブに水着ノッブ見せたい
うーん、解放までにできるミッションが終わってしまった。20日まで時間はあったからリンゴかじってまで進める必要はなかったのに、ストーリーが気になってついリンゴかじっちゃう病は直らんなぁ
>>890
それホントに中身ノッブなのか?ただの神話系愉悦部員じゃないか?そういうのは嫌だなと思ってしまうぜ私は……ノッブはノッブだからいいんだ……異界の神から侵食されてる姿とか見たくないんだ……あくまで個人の意見と妄想故、来てもそういうカタチなら私は引かないだろうな……ってだけだけど。>>889
5回ぐらいやったら消えるらしい。
キャスター倒せ系のミッション残ってるならついでにやっとけば?>>889
この英霊兵のターゲット表記はアレかな?
20日解放のミッションのターゲットだったとか>>889
今見えてないミッションターゲットも表示してくれるありがたい機能
必要な数狩れば消えるよ帝都イベやってて思ったんだが結構1.5部の要素を採用してるのかなこれ(こじつけ感すごいので適当に聞き流してね
・聖杯戦争のエンドレスリトライ
・幻霊レベルのカッツにノッブinで霊基確立
・鯖を強制的に傀儡化
・抑止力の守護者介入
・神霊格降臨…は原作と重複か個人個人の感じ方なので正解は無いだろうと言う大前提なんだけど
「二者穿一」の歌詞によく出てくる「2人」って誰のことなんだろうか沖田オルタさんの最期の慟哭はこれまでの
サーヴァント感を一変させるインパクトがあった。
その辺り、これまで何度も別れを繰り返してきた
ぐだから出たあのセリフもそうだけど。
それはそれとして、以蔵さんは久々に「スター発生率アップ」を
実感しやすい鯖で使ってて楽しい。
家のカルデアでは術マリーのビーチフラワーと絡めて遊んでます。>>899
基本は沖田さんと沖田オルタさんのこと、そして主人公も時々含まれてるかな~と思ってる。例えば歌詞も
(前略)心だけが流行って 生き様を語った
体だけが残って 死に様を失っていた
閉じていた戸を開け放つ度 旗を掲げる音がした
二つに一つ握ったら ずっと離さないように
二つに一つ進んだら 狭間に落ちていくだけ
照らしたその日々が遠くなっても 貫く二者穿一
(略)
って感じで沖田さんの生前とか主人公から受け取った記憶とかを思わせるような感じだし。信勝くん、ぐだ達と一緒に逃げたからカルデアに来れましたみたいにならないかな。実装されなくても来てくれれば色々楽しくなるから。
りえりーの反応を見るに絶対武蔵ちゃんが気にいる。ようやく八章だけど「強大な敵に立ち向かう弱小連中の寄せ集め」ってシチュエーション昂ぶらない?
みっちーは愛が重い
もう魂に恋してるから
ああいう男はヤンデレるけど有能だからな
歴史創作のヤンデレみっちーはそういうもの今回ランサー兄貴が特攻から外れてるのは、20日以降に別のランサーが出るからとかはないか。鬼武蔵とか。
出たら嬉しいんだけどな。前田利家が出てきたら、ノッブに このバカ犬ぅぅぅう!!とか言われてたんじゃろか
>>912
前田利家は日野ボイスですね、わかりますノッブ(in)ノッブ(本人)って表示がシリアスな展開の中、面白かった。第1、5部を石割りながらクリアーしたばかりだから、レベル高くてしんどかったけど、楽しかった。
>>914
芸術家系みたいに、このころが一番感性が豊かだったとかじゃないかな。この頃に日本全土を手に入れる腹積もりを決めたとか。今適当に思いついただけだけど。>>914
スキルのおかげで年齢自由自在なんでわからん>>834
回避1回に関しては、頼光の魔力放出(雷)とほぼ同様のものだと思っている
スター発生アップつけた宝具後のターンを凌いでクリティカルで殴る
単騎運用はコンセプトにないと思うよ
上記運用もスター発生アップの支援が必須だし、付与しやすい攻撃力アップスキルだけ持っていないあたりからも、
あらゆる要素が「支援を受けて戦うサーヴァント」であることを指し示しているようにしか見えないなぁ抑止力「一回だけの兵隊手に入れたで!」
カルデア召喚システム「それ観測したから戦力としていただくは」
カルデア召喚ヤバい魔神さん身長高くてびびった
沖田さんが背を低くした体勢デフォなのを差し引いても
明らかに沖田さんよりでかい20日までに帝都聖杯奇譚買って読んどこ…入荷されてるかな…(電子版より紙媒体の方が読みやすい人並感)
>>925
見開きページあるから紙媒体がオススメ>>928 龍馬関係で何かするんじゃないか?配布枠として同行するようになった理由が12節までじゃまだないしな。
>>927
ガイアはまだしもアラヤはなぁ
究極、人の集合無意識である以上人さえ関わっていれば見つかるとも言える>>922 何がとは言わないが、カップも5㎝UPならD→Fだな
>>928
メインシナリオだけじゃ、
単なる「帝都聖杯奇譚-極東魔神戦線1945-」だったからなぁ
エピローグ後にぐだくだイベントが始まるのでは、という予感はしないでもないな(笑)
えっ。ミッチー、登場即ギャグキャラ堕ちしちゃうの? そんなーあと言うなら沖タも「別れたくない!」で終わってていつもの「また会えるかも 」的な締めが無いからそこもエピローグにはありそう
>>924
ラジオでもやるんか?>>910
一応面識自体はミッチーのが先にあったみたいだから……イベント終わって、ミッチーが思った以上に拗らせててびっくり。
お父さんがあんなんで、旦那もあんなんな細川ガラシャさんが悲しくなってきたぞ…ふと思ったけど、坂本さんって抑止の守護者じゃん
以蔵さんはその事実知ってるのかな?
なんとなく坂本さんがエミヤばりに擦り切れることはないと思うけど、事ある毎に世界から呼び出されて戦い続ける友人ってどうなのさ…>>914
ノッブの全盛期がなんであの年頃かはっきりしたところはわからないけど、カッツがあの歳なのは絶対姉上と遊んでた頃が全盛期だと思ってるからだと思う。>>928
そういやまだミッチーの持ってた?聖杯の回収(メタ的には入手)してないよね?
なら聖杯入手シナリオかミッションもある筈…多分
……あっもしかしてCMの茶々ってそういう(文章はここで途切れている)>>928
ノッブ戦車やノブ選組やノッブUFO関連のミッションがなかったのが気になってるからその辺もあるんじゃないかなって。>>928
イベントクエスト恒例のドラゴンとかデーモンみたいな大型~超大型エネミーの出るクエストとかまだ出てないからね>>655
百合系エロ漫画を嗜む男性が必ずしも女性キャラ同士の友情や絆描写の尊さに恋愛を絡めないのと同じで、
BLを嗜む女性も必ずしも男性キャラ同士の友情や絆描写の尊さに恋愛を絡めるわけやないんで……(震え声)>>920
一部終章クリアイベはアルターエゴとストーリーでマスターをぶん殴るからね。(そもそもイベント2つしかない)>>827
ノッブは帝都本編で帝国陸軍に君臨してたし、ギルも(戸籍は言峰が用意したんだろうが)謎の外国人でありながら起業に成功して地元の名士になっとったし、有能且つカリスマ持ちの現世長期滞在は実際ヤバい「この子に生きていてほしい!」という親兄弟の願いの果てが沖田オルタだったと茶々が知ったら、彼女の母親魂に火がつくんじゃないだろうか
お、珍しくまともな内容が記事にされてますね
>>944
キャス狐のは下駄の一種の「ぽっくり」だよ>>937
坂本さんの隣にお竜さんがいるのって、守護者の士郎の隣に凛が張り付いてるみたいなもんなんだろうか。
ああ、それならきっと擦りきれないだろうな。>>946
鬼武蔵って本領はインテリ系指揮官だから…
精神汚染持ちでちょっと人付き合いに難ありだけど、内政でも成果上げてるすごい人だから…以蔵さんにはもっと拗ねらせて泣き喚いてもらいたかったマン(過剰すぎ)
>>949
魔人さんのセリフ一覧に茶々の事を様付けで呼んでたりするしな!(本人も何故様付けなのかよく判ってないらしい
20日に期待シナリオ終えて二者穿一を聞き直すとラスサビの「記憶を交えるだけ」の意味がよく分かる...。でも最後の歌詞が「繋ぐ二者穿一」だから期待を胸に待ってる。
まあうちには魔じんさん居ないんですけどね!>>961
前回の明治維新でノッブと色々関わったのと、多分姉弟の和解が成って姉弟間の心の溝が埋まったからか何かが理由でノッブの座とカッツの座はノッブの声や手が届くレベルで近くなった。
で、ノッブが「信勝おヌシちょっと来い」って声かけるなり手を引くなり襟首掴んで連れてくるなり出来る距離になったわけじゃな。
オリオンとアルテミスの逆バージョンって感じかなと思うんだけど、オリオンの場合は「オリオン召喚時にオリオンより(神)格の高いアルテミスがチートで無理矢理オリオンの霊基に割り込んできた」のに対して、
ノッブとカッツの場合は「英霊としての格の高いノッブが、単独での現界が難しいカッツの霊基にチートで無理矢理(ノッブの一部の一時避難場所として)割り込んでカッツの現界を確立した」みたいな理屈かと単に東洋系の英霊を無造作に呼んだ中に混じってただけじゃね
>>927
特異点だと抑止力の力が及ばない筈
逆に亜種並行世界みたいな世界だと村正よろしく抑止のカウンターが行われる。>>933
冒頭の沖田さん起きたらオルタになってた事件、あれがオルタが覗いたぐだの記憶なんだよね?
オルタが見たあれ実は未来の出来事で、ノッブがツッコンでた沖田さんこそがカルデアに召喚された自分の姿だったんじゃなかろうかとか淡い期待をしている
エピローグが待ち遠しいほっちゃんボイスで「人間」って呼ばれるとブラック羽川を思い出すな…
>>936
ガラシャ夫人も「夫に生首見せつけられながら、それでも平然と飯食ってた。」って逸話かあるし、馴れてて動じない・お竜さん並の物理的ツッコミ力だったのかも知れない…。>>958
以蔵さぁは幕間辺りで是非とも「無宿人の鉄蔵」だった時代を掘り下げて欲しいです(愉悦の表情)>>964
むしろ今回、一瞬とはいえノッブの肉体に単独のカッツの精神が存在したから、ルーラー天草と同じくイレギュラーのノッブinカッツの霊基そのものが「確定した事項」として英霊の座に刻まれたかもしれない今回のイベントで龍馬が抑止力の英霊、エミヤみたいな守護者側の英霊だっていわれてるけどどうなんだろ…?
漫画版だと村正やブリュンヒルデみたいに飽くまで抑止力が働いたってことだと思ってたけど、
抑止力がマスターって龍馬自身自覚してるってことは世界と契約したってことでいいのか?>>914
ノッブにとって一番未知のものが多くて楽しめた頃なのかもしれない
なんだかんだでカッツとお家騒動して継いでからは自由じゃなくなったわけだしカドック「ぐだぐだイベに放り込みたいとか言われてたけどどこがぐだぐだしてるんだ…」
>>964
今回のシナリオ的にノッブへカッツ霊衣実装も可能なのでは…?
あの見た目カッツなのに表情がどう見てもノッブなの、かなりツボ>>956
こんなこと史実でもサーヴァントになってからもやりだすクレイジーな人だけどねというかぐだ達がカルデアに帰った後カッツの影も形もなかったことを考えると、カルデアについて来ているのでは?
型月ミッチーはノッブに対してあれだけ気持ち悪いからこそ、奥さんを大事に思ってたらおいしいよね
妄想だけど「母でさえ公に捧げるのは厭わなかったのに妻だけは譲れなかった」みたいな発言してくれたらドストライク
ハガレンの大総統の「あれは私が選んだ女だ」あたりのセリフが好きな自分としてはそうであって欲しい>>978
奥様が先に亡くなられた説と光秀の謀反後に亡くなった説があるんだよね。
先に亡くなった説だと、「光秀が手ずから薬を煎じて飲ませた」「祈祷をした」と奥様の為に手を尽くして最期を迎えた。
後に亡くなった説だと、奥様は「臣下達に金子を渡して逃がし、光秀の後始末を行ってから自害した」となっている。
調べると本当に尊い。童話「賢者の贈り物」を地で行くご夫婦なんだ!判官贔屓でも良い、大好き!!
松尾芭蕉だって俳句にしちゃうさ。>>979
今回のカッツ、やっぱり普通にヤバい奴というか、状況違ったらもう一回敵になるなお前感がチラホラ見える>>979
信長公には私こそが相応しい! を地で行く光秀と違って
カッツは自分評価が低いぶんムーブが潜伏型。
チャンスの無い時は常識レベルのシスコンという仮面をまとう。
ラスボスこっちだろう……
6/20のエピローグ後におまけイベでこいつが何かやらかすのでは?>>964
というか、カッツが(身内含めた)お姉様方始め結構な人気だから
いつでも実装できるよう(あるいは既に計画が動いているか)にサーヴァントとして呼ばれるだけの霊基がないを解消する言い訳をつけたかったように見えてしまう
FGOなら今回くらいでも十分呼び出せるようになった気がするし
※言い方がちょっとあれになっちゃってるけど、個人的には歓迎してますこの手の話はこのスレで解決させておく!
水兵さんの礼装って4人いる?
3姉妹の後ろってか髪の中に人が見えるんだが、あれか?木目が人に見える系の錯覚?茶々は20日の追加ストーリーで見れますかね
>>979
その状況でも十二分にヤバい奴なんだよなあ……>>982
これ、・姉上の体が欲しかった。・カッツの体にノッブなら、容易に庇護出来ると思った。・姉上の心と体に、自分を刻みたかった。・前ほどまでの状況が心地よかった。とかそんな考えだったのかな?どっちにしろヤベェけど。今回のイベントで改めて戦国幕末鯖の狂気というか病気度見せられたな……今の日本も戦するようになったらそんな感じの人増えるんだろうか
>>972
土方さんとオル太について話している時に、自分は大馬鹿者だけど選択できたというからエミヤと同じ生前契約だと思った。抑止力さんの契約がどういう感じか分からないけど今回、ノッブ系しか増やせない上に1クエストに出る敵がばらけてるからミッション能率悪いな
自然回復だけだと網羅無理やろこれ>>992
どこがそう見えるのかさっぱりわからず、結局ここが透けているのかなんかのエフェクトなのかの方が気になる>>994
このイベで林檎何個貰ってると思ってんだよ>>993
一昨年のノッブの発言「儂の名は。」は帝都コラボの伏線だった・・・?ぐだぐだしてきたのう
次の話は水曜日PM6:00に解禁かぁ~
ぐだぐだ帝都聖杯奇譚-極東魔神戦線1945- 攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています