>>1乙
強化に関してはほぼ全くいらない鯖とあらゆる面で強化しなきゃいけない鯖でかなり極端なのがな
スキル1つ強化したから宝具威力強化したからだけじゃどうしようも無いのが多い日曜くらい修練場全解放とかほしい・・・欲しくない?
Qカードの性能。
メインシナリオでのバッドエンド実装希望
昨日のアップデートから砂嵐が見違える軽さで歓喜するしかなかった。
普通に快適。吹雪吹き荒れるであろう永久凍土もこの分なら安心してプレイできるかな?>>7
それな
スマホ特攻とかやられると実際困る
背景作りこむのはいいけど動くのを優先して欲しい限定星五連打するなら現実的な天井付けて
一部を除いた初期実装鯖のカード性能の見直し
びっくりするほどNP貯まんねえし星でねえFGOが改善して欲しい所ねぇ…出来るとは思わないけど、一応ユーザーと色んな人の意見を総括して言わせて頂くと…
まず、代表が率先してユーザーに謝罪する事、前年度も今年も含めて。無償で石を消費せず回せるガシャの実装をする事、礼装とキャラの排出を均一にして個別にキャラと礼装の排出確率を明記する事(出来ればガシャ自体を分ける事が望ましいが)高性能なイベント配布キャラを増やしつつ星5配布キャラの実装や確定ガシャの実装、イベント自体の難易度を緩める事。億の売上を獲得してるんだから、ユーザーに還元出来る上で無償で配るくらい出来る筈。育成の難易度を緩める為、素材の獲得を容易にしつつクエストクリア後にキャラに経験値が与えられる様にする事、経験値付与のアイテムを増やしたり倍付与のシステムを実装する。礼装以外に攻撃力やNP上昇の編成スキルやリンクを設ける。
でだ、これは型月全体の問題だが執筆能力と設定の共有のリソースとリセット出来る監督や人材を増やす。これだけ出来れば回復出来るだろうけど…人脈と人材が力不足だから無理だろうなぁ…間違えた、無償石による星5キャラ確定ガシャの実装だ。でも、やらないんだろうなぁ
通常UIの背景とかにあるアニメーションエフェクトの非表示を選択できるようにしてほしい
あれ動かなくなるだけで少しでもアプリ軽くなると思うんだこないだのアンケートで思い知らされたが多すぎて書ききれねぇなの一言に尽きる
礼装のボックスと保管室の枠数増やして本当に
実装されてる分の礼装くらい1つずつは余裕で取り置きできるようにしてほしい
あと流石にマスターのレベルキャップ解放と新しい魔術礼装そろそろください
経験値が勿体ないことこの上ない次回のアンケートの自由記入欄の最大字数を増やしてほしい。
希望する改善案を書くときはなるべく「何故その改善を望むのか」みたいな理由を添えたいんだが、あの字数では項目によっては望む改善案を箇条書きで並べるだけでも字数が足りなくなることがあったし。
後、アンケートエラーが出た時は項目だけじゃなくてなんでエラーになったかも出してほしい。
字数オーバーなのか禁止ワードが入っていたのか分からずに何度か同じところを入力し直したのが地味に面倒臭だった。強化をクエストにしてイベント扱いするのはやめてほしいなあと思いながら、ふと弱い弱い言われるおっきーとマシュを並べてみた
マシュ コスト0
A宝具(レベル3) 全体防バフ40(3T)+ダメカ775(3T)+味方のみ攻バフ30(3T)
S1 CT5 全体防バフ20(3T)+ダメカ1回2000
S2 CT7 単体無敵(1T)+NP20
S3 CT6 ターゲット集中+獲得NPアップ(1T)
刑部姫 コスト16
Q宝具(レベル3仮定) 全体防バフ20(3T)+最大HP1750+全体Qバフ30(3T)
S1 CT5 自身防バフ30(1T)+防30(3T)+弱体耐性40(3T)
S2 CT5 単体スター発生率50(3T)+NP20
S3 CT5 単体防デバフ40(1T)+強化解除
…うん、別におっきーが使えないとは言わない、使おうと思えば使えるし独自の強みもある
でもこれが、10連1700円強のガチャから排出率1%で出るコスト16の最高レアに相応しい性能かって言ったら違うと思うんだよな
早く調整をお願いしたい、引いたからには使いたいんだよ…現時点で素材を使える候補を一斉列挙してほしい。
分かりづらいんだよなぁ、ぶっちゃけ。マナプリズムの交換の種類をもっとガッツリ増やしてほしいのと、石の販売とは別でリンゴ販売してほしい
>>20
弱くすると文句出るし強くすると術ギルみたく強すぎちゃうからねこれから実装する奴らは最初から強化後の倍率でだせばいいやんとは思う。あとから副次効果の強化すらばいいだけで、威力は最初からでいいじゃん。
>>25
自分が不快に思ったら相手に何してもいいって発想の人間は流石言うことが違いますな。
問題がある以上にお前らが問題にしてるだけって想像も出来ないんだろうな。
お前らは。あ、間違えたお前は。>>24
普通じゃね?何か問題起こしたら誤って告知して対処して補填するって
そんな当然の事すら出来てないから言われる正月課金騒動についてリアイベ(笑)でしか直接謝罪しないのが塩川だぞ
どちらの意見だろうと煽る事しか書いてないのはスレチです
216とか180とか集めさせる量の設定まちがえてませんか...
もうちょっと緩和プリーズ少なくとも庄司さん時代はちゃんとプロデューサーレター出して不祥事があった時は謝ってたんだよなぁ…
リアイベで正月課金の騒動謝れるなら、それこそプロデューサーレターみたいなので全ユーザーがちゃんと目に見える形で謝罪すれば良かったのに
すべての幕間の物語の報酬に石を
>>17
宝具とS3にもう一声ほしいよね
Qバフ上げるかターン伸ばすとか最大HP増量数とか防バフ上げるとか、S3は強化解除先か防デバフ3ターンだと強くなるとにかく何かしらの不具合や問題が発生したらその時点でアナウンスをさっさと出してほしい
毎度毎度対応遅すぎて印象悪すぎる庄司時代の懐古、か
不具合、アプリによる問題が引き起きた時は形式的に代表者が謝るもんじゃないのか?
1章が一年で収まりきれない時もそこまでする必要あるかと思ったけど謝罪はあったじゃんあれ?ここやっぱり表に表示されてんな
いや悪い意味じゃなくて何かここが表示されてないとかいう話が出てたから素材と泥率か泥数あげてくんないかな
種火は1.5倍、修練場は金素材除いて二倍出して欲しいパラケルススは本当に強化を…(効果ctは最大)
·高速詠唱A……NP80獲得、CT8
[参考]
アンデルセン 高速詠唱E……NP75獲得、ct6
·エレメンタルA+……Arts20%アップ3ターン、ct7
[参考]
術ギルガメッシュ 魔杖の支配者EX……Arts30%アップ&弱体付与率アップ3ターン、ct6
·賢者の石A……味方にガッツ(3ターン)付与、ct8
[参考]
ケツァルコアトル 善神の智慧A+……味方にガッツ&Buster30%アップ3ターン、ct7
術ネロ 死なずのマグスA……味方にガッツ&攻撃50%アップ3ターン、ct7
控えめに言ってもctは不当に長い。ガッツの回復量こそ違うけど、まあ復活が本体だし…フォーリナーに普通のクトゥルー鯖をください
専用クラスなのにクトゥルー神話由来のキャラが一人もいないっておかしくない?>>39
エレナとマーリンとオジマンのスキル比較するとマジで悲しくなるわ不満や改善点言うのは構わないが強い口調で言い争ったり、個人批判しまくればそれは愚痴スレと
全く変わらなくなるんだよなぁ…そればっかりするなら正直愚痴スレの方でやってくれって感じになる>>40
1.5部共通のおじさんサーヴァントの一人としてカーター氏が実装されるのかと思ったのだが…
下手にクトゥルフ神話の奴を呼ぶと世界観ぶち壊れかねんし難しい塩梅よね…パラは全スキル上位互換いるんだよね
ブーディカさんのアーツ強化の方がCTも短いし効果も同じと言うね
CT見直したり追加効果与えるだけで差別化ができるのに全くのノータッチ
最近強化クエストないけど鯖の強化せずにイベント回していく感じなのかなイベントの告知当日にするのやめろっつってる
そろそろ個人大回復宝具とか個人大バフ宝具とか作ってくれないかな
単純に自分がその方が楽ってだけなんだが、福袋召喚がある時は有償石30個(福袋召喚一回分)(価格によっては+で無償石なりスペシャルアイテムなり)な福袋召喚用の石セットを一人一回購入限定でいいから販売して欲しい。
リヨ漫画でもネタになったことあるけれど、いまだに間違えそうになるし、数合わせのため石の複数回に分けての購入がちょっと面倒臭いんだよ。>>6
アガルタだと全部死亡ルートになりそうだな。>>51
まじか、教えてくれてありがとう。
まぁホワイトデーまで我慢するわマスターミッションで天属性の敵を〜とか地属性の敵を〜とか最近あるけどそういうのを出すんだったら属性の一覧表とかをゲーム内で見れるようにしてくれないかな、というか有志の手でまとめられてるとはいえマスクデータの内容をデイリーミッションに組み込むのはどうなんだろう
散々既出だとは思うのだけれど、セクハラ系選択肢かなー
ぐだ子でやってると違和感あるし、
ぐだ男だと…善性?ってなるし、
一般的な少年少女の感想じゃないよね、って
普通は綺麗だな、可愛いな、カッコいいな、とかじゃないかな
これが素の性格なら、この子ら社会生活遅れるの?って
心配になる>>48
Wジャンヌで時間かければ大体勝てるようになったからなぁ
個人的にはマーリンよりヤバいと思うもう何度も書かれてるが、初期鯖のQ性能の低さを何とかして欲しい
このサーヴァントは補ってやれば強いタイプ
このサーヴァントは完成されていて色んな所へ連れていけるタイプ
この二種類に分別できる
そして前者は後者で補う事になるわけだが、後者からすれば足を引っ張る事になるので組み合わせたくない
初期のサーヴァントはほぼ前者
そして補わなきゃいけないのはほぼNP効率とQカード性能
初期のサーヴァントが使われなくなりつつある理由は100%これ
イベントでNP補助礼装を連発して餌にするにも限界が来ている
Qカードはスター発生率100%アップと毎ターンスター発生スキルによって殆ど求められなくなった
いい加減に見直して欲しい。①一人で完成されてる物②補助受ければめちゃくちゃ強くなる奴と
③全力介護すれば使おうと思えば使える奴
なぜか③まで強キャラ認定されるのがFGOの謎ガチャ爆死でFGO引退とか言ってる人を見ると、本当に天井をつけてほしい。無記名霊器を活用出来てるプレイヤーなんて何割いることやら…。
既出かも知れないけど一部の宝具はゲージブレイク後も次のゲージにダメージ通るようにして欲しい
エクスカリバーでヘラクレスを複数回同時に●した再現的な感じで多少効率落ちてもいいからスタミナ2倍消費できるようにしてくれないかなぁ
らっきょの駐車場、スタミナ比で美味しいって言っても時間かかりすぎるよ、普通に働いてたり学校行ってたら無理不満とは言わないけど、プリコネやっててキャラクエまでフルボイスで羨ましかった
幕間までつけろとは言わないけど、メインシナリオの山場ぐらいはボイスつけてくれないだろうか。強化のペースと数少なすぎ
あれだけ間を置いて今回たったの7体って…強化クエってなんでこんなにスタミナ使うんだろう?シナリオあるわけでもないのに
お空みたいに一気にいっぱいやってほしいわ
クエストもストーリあるわけでもないし二、三個の素材落とすとは言われてもスタミナ要求えっぐいし、正直この方式はやめてほしい今更だけどチャージからの宝具だけは絶対ダメだろルーティンないのだから
アサシンとキャスターならチャージ短くても許される法則はやめろ
外部展開今度はボドゲってマジでバカなんじゃないのか。その前にとんと話を聞かなくなったバトエンはどうしたんだよ。ていうかそんなことに金突っ込むよりゲームそのものにもっと金掛けろ
モーション改修をさ、大々的な手直しじゃなくて
宝具の1シーンとかの微調整微修正みたいのでいいから
余力がある時にでも入れて欲しいのがちょこちょこある
槍頼光の宝具でセーラー時にいきなり水着状態で立ってるんじゃなく
せめて金剛杵落ちてきた時にセーラー弾け飛んで水着になるようにするとか
教授の宝具で相手の眼前に着地した後の棒立ち説明シーンで
何の動きもないんじゃなくパニッシャーをガションガション展開させるとかして
何かしらあそこで立って待機してる意味を持たせて欲しいとか
イスカや百貌の宝具でちょっとずつでいいから
居る奴のバリエーション増やしてくれたりとか
呂布の宝具がどうせ不動で発光するだけにしても
せめて棒立ちじゃなく武器構えた体勢での発光にしてくれるとか
そんなんでいいからちょこちょこ入れてくんないかな>>68
外部展開は別にいいんだよ。採算が取れるならむしろ金が増える。
それよりまずガチャに天井が欲しい>>69
「ちょっとした改修だから片手間で出来るでしょ」って考えは困る顧客の典型例じゃない?
……それ以前に余力があるのかが疑問だけどネ!そう言えば消費者庁の返事とかはあったんだろうか…。
初期組なんて今より文句言ってたしむしろ今は変な信者が文句言う方がおかしいって言ってる方が多いんですが
>>72
初期勢ですが、普通に爆死したら公式にお手紙送って、ユーザーアンケートにも直して欲しい点を書いて、周りがドン引きするレベルで爆死したら消費者庁に通報しましたが、何か?
そもそも、運営の不備なのにどうしてユーザーが責められるんだ?
課金トラブル起こして知らんふりしてたり、宝具スキップできるのにしませんとか発言したり明らかに運営に非がある場合だってあるのに宝具スキップは海外のプログラマーから実質不可能と指摘されてたぞ。
やるならば、ゲームを根本から作り直さないと無理って。>>77
ソレ技術的には可能だけどコストがかかりすぎるから先に他に金かけるわって内容じゃなかったっけ?出来るともやるとも言ってないやろバーサーカーの種火が安定して稼げるところを下さい(小声)
マスミにするならバーサーカーの種火集めをしやすいところが欲しいです(ボソボソ声)>>72
昔だろうが今だろうが全うな改善案ならそのうち程度の差はあれ実装されるし難癖みたいなのは相手にされないんじゃないかなあ。正直何を言いたいのかよく分からんけどFgoは低レアも活躍してる!凄い!と言うけど、活躍してる低レアって自分の使ってる鯖や他人の高難易度突破報告みるにHPATKが低いだけで他は概ね優秀な限られた鯖なんだよな。
最近運営は色んな鯖育てることを推奨してるけど、だったら育てたいと思えるような性能にしてくれるか。編成制限つけて縛るのではなく。>>83
個人的には剣豪とらっきょ高難易度みたいなのはご勘弁願いたい。せめてサポート鯖固定ならアタッカーとサポーターの両方から選択にして欲しい。あるいはもうサポート鯖を選択しなくていい節分イベント方式と選べるように変えて欲しい。
人によって自前の高レアがアタッカーかサポーターに片寄ってたりするわけだからさ、自前の高レアがアタッカー偏重の人にとって武蔵ちゃんやふじのん強制されたら邪魔になるのわからんのかねって感じ。今回みたいな無意味な隠し
>>79
擁護派も多いけど公式Twitterのリプ欄に湧いていちいち運営煽りしてる奴等も鬱陶しいんだよなぁ....変なサプライズ感を入れるせいで無駄に肩透かしを食らう。
もっと素直でいいのにつらい
ただただつらい強化クエはもっと頻繁にやって、最初から誰が強化されるか提示してほしい。今回のをサプライズで盛り上がると思ってるなら勘違いもいいとこ
狂の種火集めが面倒くさすぎる
正直このマスターミッションだけは廃止して欲しいと思うぐらいダルい>>79
育成難度はきのこの意向だから…
クリエイターの「こういうゲームを作りたい!」という理念は尊重してやってくれないか
ログボで素材配布とか、敵の消滅演出短縮とか、妥協できるところは歩み寄る姿勢が見えるしね
それはそれとして、ガチャに天井は欲しいです「?」した意味を言い訳でもなんでもいいからおしえてほしい
FGO初出なのにイベントでしか本人のことが語られなくてキャラがよくわからん…みたいな感じになってる鯖をどうにかしてくれ 入れ込みようが無いんだが
>>94
そりゃまあ毎日どの種類の種火周回でも出るんだから低く調整するに決まっとるやろ。狂種火ダダ余りとかそれはそれで困るぞ>>48
CCCコラボのメルト単騎とか剣豪ラストの一騎打ちは好き
だけどインフェルノ戦の強制不利クラス最前線はしんどかった、せめて空の境界コラボのふじのんみたいな特殊バフ付けて欲しかった
演出としては面白いんだけどそれに対するデメリットが多すぎるからそこなんとかしてほしいかなぁ、パーティ全員攻撃100%UPとか最大HP増加とか1日1時間以上はプレイ前提のイベントをなんとかしてもらいたい。プレイ時間が長いほど他に興味が行く可能性が低くなり、依存度が高くなるから改善は見込めないだろうけど…
星5並びに、星4礼装用の汎用限界突破カードを実装してほしい。
イベント礼装でもモノによっては完凸すると高性能化するけど、イベント時もしくは復刻時に引ききれずに中途半端な凸数でイベントが終了してしまい、未凸のまま使わざるをえないのは地味にキツイ。今回のアーサーや鈴鹿の時みたいな元々の作品のキャラクターについて言及してる台詞を改変するのはちょっとなあ、他作品のキャラクターだからこそああいうところで繋がりみたいなのが感じられたから嬉しかったのにそれを途中から変更されると少し残念
またこういう改変が加えられるなら綺麗サッパリ元の作品についての記録を失っていてあくまであの時の鯖とは別人という設定で出てほしい未だに聖晶石を購入しようとすると残高が足りませんと出るんだけど、あれっていつになったら解決するだ? しかもそれについての報告が無いってどういうことなの?
こんにちはー!
修練場リニューアルしてほしい。種火もだけどもっと高レベルの作って一気に沢山集めたいのよな。APより寧ろリアルの時間が足りないから。1.5部で再臨素材が増えてフリクエ回らないと再臨できないのにそもそもストーリーがそこまで行けてない!って声の対応策はイベントだけで足りているのだろうか…?
バスター10%上昇 アーツ10%上昇 クイック10%上昇
コレが等価値って考えてそうなのが運営のヤバい所
色々と見直してほしい。特にクイック孔明がほしくて100連回したけど、相変わらず満足感というのを感じさせる気が微塵もないガチャだった
なんでこういうところを改良しないんだろう
天井とはいわないがせめてオマケくらい付けてくれよ
あと恒常キャラは毎月何体かローテンションでピックアップしてほしい
ピックアップのときに引いても出ないような現状の確率では高レアなんて全部限定みたいなものだよ、商売のやり方が悪質でセコイ虚無期間が長いよー...
次なんかあっても次章までの繋ぎでなんかの復刻だろぉ?
復刻は既プレイからすれば作業でしかねーんだよ〜
なんか新しい成分をくれ...どう考えても既出だけどマイルームで絆ボイスの確認をする際に再臨段階が1で固定されてるのをどうにかして欲しい。
モーさんやアンリ、乳上の表情見えない組の表情をみたい個人的には3ターンずつのコマンドカード配布の経過ターン数を表記して欲しい
スタメンが落ちてない状況なら総ターン数から3で割って計算できるけど、サーヴァントが脱落したら脱落したところからコマンドカード配布がリセットされるから、次のコマンドカードの計算がしにくいんだよなあ
イシュタルや強化前のメルトリリスは次のターンに強化発動のスキルがあるからなあえっとね
終わる前に次のイベントの告知して?
育てるキャラとか教えてくれるようになったじゃないの…>>108
なんでDWなんか会社と手を組んだんだろう
もっと実績ある会社と組めなかったんだろうか?プーサー持ってなければ意味のない霊衣のためのログイン期間ってイベントなのかなー
空白期間欲しいって人もいるのはわかるけど物足りない
1日一回種火か扉叩いて終わるFGOはちょっとつまらないこういう虚無の期間によく思うけど、ストーリー中のボスと報酬無しでいいから再戦できる場がほしい
6章〜終章とか先が気になって戦力整ってないけど石で殴って突破してたし、今の戦力でどれくらい戦えるか色々試行錯誤したい
せっかくストーリーのボス戦にも力入れてるのに、再戦できないっていうのは開発的にももったいない気がするんだよね…虚無期間というか、空白期間は難しいよな。
隙間なくイベント詰め込んだらストーリー(本編)進めたり育成追いつかない、ってなったりするし。復刻入れればって言っても素材目当てに走るの変わらんし。
自分は幕間とか強化クエやったりしてるからまたまこれくらいならいいんだけどね…
イベントとかやるなら1週間前に告知して備える時間欲しいのは同意するけど1個1個改善していって欲しいとは思うけどガチャはもうちょっと良心的でもいいんじゃないかな…って
礼装はともかくサーヴァントは星4ですらキツいってのは流石にちょっと辛い
好み>性能派だから余計に何かしらのイベントは欲しいとは思う。流石に「ログボとピックアップだけ、特に何も?」はキツイかな。
例えば、プーサーのホワイトデーに因んで、「出撃した男性英霊の絆値アップ」や「種火経験値大成功2倍」とかそういう感じに。結局カルデアボーイズに新しい男性鯖実装されなかったな・・・
昨年のやつも復刻されなかったし運営は男性を売る気が無いのがよく分かったよ今回でFGOってさ、最近始まったゲームじゃないよね 今年で3年目になる訳じゃん
1年目とは比べ物にならない程人が増えたんだからさ、運営もそのこと考えて行動しないとマズイでしょ
特に広告、告知の仕方 塩川氏の発言>>120
発言に関してはきのこや東出もアウトだわ
表で言って良い事と悪い事の区別つかない奴多いわ
信長は論外ちょいと愚痴スレによってるような?
ここはいわゆる改善してほしい所のお便りコーナーだからどうしようもないのは愚痴スレでねフルボイスなんて要らないから、オマケで花札モード、NP払ったら修練所未満の効率でいいからそれなりの素材ゲットとか実装されてくれないかな
今の淡々と作業こなしてくのが最近辛くなってきた空の境界コラボでも思ったけどミッション制のイベントでの画面転移の多さ何とかしてほしい。一気に報酬受け取りたいのにマップ解放のが複数あると一々マップに戻ったり、新しいミッションを表示するために強制的に表示モード変更とかストレスが蓄積する
>>122
改善案出していく中で熱入っちゃってそんなの無理だろうし愚痴スレと統合でいいよ流石に愚痴スレと統合はないわ…
>>123
育てておく鯖の告知出来るようになって喜んだだけどなぁ
復刻ばかりで機能してない
温泉は全部育てろだったし地上波でFGO2部のサーヴァント紹介のCMを普段と比べて頻繁にやってるけれども、率直に言って意味が無いように感じる。以前の1部鯖紹介CMなら分かるけれど、2部開催ってCMで言われても新規で始める人は1部を全部やってやっとこさ2部が出来る構造なのに、それで新規ユーザーを呼び込めるとは到底思えないし、呼び込めても長過ぎて大半は脱落するのではないか。1.5部も終わった人も確かにCMそのものは楽しみにしてるとは思うけど、何回もやる必要性を感じてる人は少ないのでは?要するにそれにお金を掛ける余裕があるなら、そのお金をサーバーの強化やBGM担当の人員確保に使って欲しいです。
>>130
FGOを欠点のないゲームかなにかと勘違いしてる人多いよね。
改善点なんか上の人たちが言ったのを含めて山のようにあるのにさ。>>133
スレを荒らすのはやめてください不満というほどじゃないけど、ボスとの再戦はできるようにして欲しいな。せっかく色々サーヴァント育てても現状試す機会があまりに少なくてな。
>>135
腕試しや運用確認ができる
程よい難易度のクエストは常設してほしいそろそろエクストラクラス用の種火実装してくれませんかね
結局熱が入って何度も愚痴は止めろって言われてるのに同じような事繰り返すんだしもう愚痴スレと
統合でいいのでは…?は思う。結局口調の問題なのよね、しっかり喧嘩腰でやらなければ雑談でも
表でもしっかり話し合いしてくれる人はいるわけだし愚痴スレは一応過激だから5ちゃんブラウザ他意図的に探さないと見えないように管理人が隔離してあるんだけどね…
定期的に出るよね
統合しろって荒らしさんもう少し頻繁にアンケート実施して欲しい。
大規模なイベントの後とか、メインシナリオ実装後とかにね。
とにかく、運営にユーザーの声が届いてないという状況を改善してくれ。>>142
対戦を礼装なしオートでやるならアーツパ最強かな?
先に全体宝具うったら勝ちだしバランス難しいそう特にこれといった愚痴はないが、バシュムとムシュマッヘのグラを変更してほしい気はする。
バシュムは巨大な毒蛇なハズなのに見た目はまんまドラゴンだし、ムシュマッヘは7つ頭の大蛇なのに海魔だし、まあバシュムのグラはセミラミスの実装で出来てるし、ムシュマッヘも神話での姿そっくりなヒュドラやおろちがでたので希望はバシュムよりかはある気はする。誕生日ボイスを絆同様マテリアルから見たい
マイルームで触ったら何かしら動いて欲しい
メンテは終了時間書いて>>138
表のそんな良識ある人なんていないとは言わんけど極々極々一部だけじゃん
好きなものを少しでも否定されたら許せないって人多すぎてウンザリする愚痴スレは逆にスレ住人の嫌いなものを少しでも肯定や擁護しようものなら親の仇みたいにフルボッコにされるからな
統合したら改善案なんか出せんわアズールレーンのハードモードみたいな機能が欲しい。
難易度の上昇、編成制限などの条件がかせられる代わりに、クリアすると、素材が必ずドロップしたり、なんらかの恩恵があったりする奴。復刻ライトに2週間とるなら新規節分イベントにもっと期間くれても良かったんじゃない?
ライトは1週間で終わるように再調整するくらいして欲しいいい加減PC版が欲しい
>>142
そんなシステム改修しなくても雑魚敵のノードロップを無くして最低でも銀以上の種火かQPを落とすようにすればいいと思う
種火集めとか宝物庫で集中的に集められるのはいいんだけど、それ以外のところでほとんど手に入らないってのがちょい極端だなって敵のドロップ品も難易度で変えて欲しい
例えばスケルトンは序章でも1.5部でもドロップするのは種火・輝石・狂骨だけど、難しいクエストなら猛火・魔石・狂骨×5とか落としても良くない?恒常鯖のPUは嬉しいがイベ期間外とかでもいいんで恒常星5礼装PUもたまにしてくれたら嬉しい
カレスコとか初期実装に特に優秀なのが多いのに今の恒常星5礼装って17種もあるせいで4%÷17種=約0.235%だから狙い撃つのが現実的じゃないからストガチャも回しづらい前スレ使いきってから次スレ使う
ここの連中はそんな当たり前のことすらできんのか?
スレ乱立の元になるだろ
少しは頭使えSEもとに戻して
>>128
雑談スレとかそういう連中の巣窟だよな
FGOの悪い所指摘したら即荒らし扱いだから怖いわあそこ>>1にも問題がある
「どうしようもない・過度な愚痴」って、ざっくりしすぎだろ
どこからが「過度」なのか基準が曖昧すぎるfgoのみの愚痴はここ、fgoも含んだ型月作品全般の愚痴は愚痴スレ
そう分けた方が得策だと思うんだがここは愚痴スレじゃ無いと何回言ったらいいんだろう?
>>160
上の方でもそうだがそれを言うと荒らし扱いになる
ここは地獄かここを愚痴スレと同じように使う人も
ここを愚痴スレと同一視して目の敵にする人も
両方荒らし扱いされるだけです>>162
自分も言うのもなんだけど荒らし云々の話は、続けても絶対良くない方向に行くだろうからこの話もここまでだなふわふわした設定量産するのやめてほしい
新しく設定出すなら、その時にちゃんと説明して個別で宝具演出をオンオフできるようになると嬉しい
アビーだけずっと等倍で見たい>>166
最近の投稿画像で表示はされなくなった合併合併うるさく言うなら、そっちのスレでも
それ提案してきなよスレがどうこうって話はスレ建て検討スレででも使ってやってくれ
ここはFGOの改善してほしい所をあげるスレだ改善してほしいのはドロップ率とフレポガチャの銅種火だな
銅種火とかほとんど使わないから何か銅素材と交換してくれないかな…せめて一括で売れるようにならないかな
レア度のフィルタも作って範囲内全売却とか、上から一括選択機能とかでもいい
とにかくポチポチ選択して売るの面倒くさいていうか、コモン種火自体無くても良くないか?
廃止しても誰も困らないと思う、個人的には。サービス最初期ですら要らねえって感じだったからな
>>171
銀種火以上を使うのにもったいないときにごく稀に使う
でも種火は全部オールの金にしてくれて構わないよ(強欲)低レア礼装はまとめて高レア礼装のレベル素材にできるからいいんだけどね
フレボガチャで貯まるのがめんどくさいね>>178
売るにしても素材にするにしてもスライド式ですーっと一々タップせずに選ばせてくれとは思うもしコモン種火が淘汰されたとしたら、アンリの排出率も上がる(それでも雀の涙程だが)し、高レア礼装の餌になる星3礼装も多く出る。
更にカルデアゲートの種火クエの初級と中級が無くなり、超級以上のクエストの解放に繋がり、星5種火の実装まで見えてくる。
いい事尽くめじゃないか。>>180
コモン種火の代わりに骨がでても良いんやで>>177
初期鯖の光弾モーションやヒット数含めて
一回一月位かけて見直しした方が良いんじゃない?って真剣に思う
イクラとか節分塔でもドロップしたよなぁ。あれ意味ないだろSONYコラボイラストのマシュとセイバーの立ち位置がどう考えても逆な件
ぐだ男×セイバーなんてトンチキな発注した奴マジ許さんリアイベに金かける前にFGOにもっと力入れてください
ニコ生とかで発表がリアイベでるとがっかりする>>171
いらない種火・灯火・銅鯖は☆3以下に突っ込んでたな
塵も積もればで意外と育つここで統合しろ!って騒いだらこのスレが愚痴スレと統合されると思っているのかな…
そんなに嫌なら管理人に僕が嫌だからここを愚痴スレのようにしたくださいってお願いするのがスジじゃないかな?
何が言いたいかって言うと荒らすのは止めろ>>186
そう言うあんたも、「俺はあいつらと違う」と
思ってるんだろうけど、いつまでも愚痴スレと~
なんてしつこく言ってる時点で荒らしと大差ないから
はっきり言って鬱陶しい>>186
こんなのレッテル貼りの中傷じゃん…
自分がこいつらとは違うって思ってないと出てこないよこっち批判するのも雑談批判するのも結局どっちどっちだから止めよう。
マテリアルで戦闘モーションを観れるようになってほしい
ラーメン食べさせつづけたい>>191
統合しろって言い出したあなたに言われてもね・・>>185
セイバーもいるんじゃないかな…エルキやアンリの幕間を急に追加するの良かった
今後ともよろしく
復刻後半のだれた時とかどんどんやってほしいそろそろボックスイベが恋しくなってきたぞ
アホほど林檎食べるイベント待ってる>>198
ホントこれ
メモリアルステージの1部を振り返る映像もそうだけどさ、リアイベ限定で終わらすには勿体なさすぎるよなスター発生率系は個人個人のスキルを強化しても礼装とかは据え置きだしカードでのスター獲得はキャラによってやはり開きがかなり出やすくなってるから計算式自体を変えてくれるとベストなんだがなぁ。
例えるなら今の100%を50%でできる様にするとか。
あとはクイックのファーストボーナスをスター発生率100%にするとか。>>198
ゲーム内じゃなくてもいいから、リアイベ後に普通に公開してくれたらいいんだけどなあボイス系はそこだけ入れるとか今後はフルボイス化なんてやるのはむずいんじゃないかなーただでさえ重いし。
ボイス云々はいつか移植するとかそんな機会があったら期待したい。>>204
いや、このスレで次のタイトルはこうしようって提案しなくちゃ見てもらえんでしょ>>207
良くないからお互いに直しましょう。とは言えこのスレはのんびりだから今話してもかなり先だし忘れられそう
次からどの辺りから要望まとめて本営に送るか決めない?
1000まで行ったら纒めるのはかなりキツイから出来れば、もっと細やかに200毎に踏んだ人が要望送るとか。>>154
今回の新CMで男性鯖(アヴィ先生、神父などが)登場したから少しは安心した、良かった・・・このまま男性鯖もジャンジャカ出してくれい誰かがキリ番で送るとかそうじゃなくない
ここで出た不満なり意見を参考に、各自が思うことを運営に送れば良いんじゃないの
そもそも過度な愚痴は愚痴スレ行けって書いてあるんだから不満は出してくべきでしょ
そもそも不満だから改善してくれって出るわけだしライト版は難易度とかドロップ率も
ライト版にならないかな…
へっぽこマスターなので
伝承結晶が欲しいんだけど
まだEP折り返し地点なんだ
これを初期に踏破した先輩マスターさん達
本当すげぇな2部からまた低レアの星一とか星二のサーヴァントが欲しい
星1~2のセイバーは真面目に欲しいな
apoコラボ発表前はジークくんが低レアセイバーで来るって意見がちらほらあったけどコラボイベントだと配布星4しかないかねぇ>>215
リヨ限定にしないなら配布低レアの実績あるから無くはないかも?
宝具でステアップとか出来そう用語確認するのに一々ストーリー確認しなきゃならんのが手間で仕方ない、用語集そろそろ実装してほしい
>>171
これ追加されたわぁ
よしよし2年連続てFGO関係だったこと
私は型月のエイプリルフールが観たい
頼むぞ…エイプリルフールにもならないネタやられても反応に困る
博物館は良かったからHPに全力出してくれ一昨年のエイプリルフール
全員リヨ絵になる→大盛り上がり
去年のエイプリルフール
リヨ絵に流行りのポケモンGOをパロする→大盛り上がり
今年のエイプリルフール
リヨ絵に流行ったわけでもないレトロゲームをパロする→???
毎年マンネリしないのが型月のエイプリルフールだと思っていたんだけどなぁここで言うことじゃないね
本当にこのスレただの愚痴にしか使わないの勘弁してくれ>>222
来年があるなら変化球狙って欲しいですってお便り出すからせーふ以前から何回か書かれてるから、まさかとは思うんだが明々後日の2部スタートと共に新素材を追加するとか無いよなあ?
新章に新素材は恒例じゃね?
入手難度や泥率は旧素材いくつか含めて見直して欲しいとは思うが新素材はまぁ別にいいよ、よくないけど。
問題はそれを3桁要求する頭沸いてる調整なんだよなぁ。そのくせ初期素材も平気で昔と同じくらい要求するし、何のために新素材追加してんのかよくわかんないよ。>>226
そりゃまあ育成を滞らせるためじゃね?
イベントとストーリー以外だと育成しかやることないし
育成まで終わったらマジでやることないと思う
個人的には過去のボス戦をやり直せれば良いのにと思う難易度が高い事もソシャゲの条件としてはありだけどなぁ
180と216はなんとかならんものか銅素材は必要量がアホだけどドロップ率が現実的だから
いざとなれば必死に回れば216族でも何とかなるし
金素材は総合はともかく個別の使用量が少ないから
使い切らずに一定数ストックしておくようにすれば滅多に不足はしない
銀素材は本当に何とかしてアナスタシア216
アタランテオルタ180
ちょっとなに考えて設定したのかわからないですね…
新素材が嫌われるのはそういうところダゾ強化ページの所にプレゼントボックスのアイコン置いて欲しい。強化前に受け取り忘れてTOPに戻って取りに行くのがちょっとめんどくさい
星3配布やめたの?
これからは礼装に切り替えるんですか
悲しいなぁFGOに限った話では無いけど所々目立つので一応。取り敢えずガチャ関連と他のFateゲームと比較して
一週間または期間内にクエストやキャラの育成を快適にするのに必要なSSR限定キャラをFGOでしか使えない前提で高額な費用を払わせてまでガチャを引かせようとする商法を辞めて欲しいと思う。EXTELLAとかと比較してFGOでしか使用する事が許されてないかの様な限定ガチャ配信キャラが多すぎる。>>229
周回するための金リンゴもっと配ってほしいわ
真面目に育成するなら課金しないとマジでキツイ>>232
あの礼装はあの礼装で嬉しかったし、記念クエの経験値upとかとは違って実用性あるのすっごい良かった
けどやっぱり星3鯖欲しかったなぁ、今回だと例のスト限さんがPUないと入手絶望的だしせめて一人くらい……って気持ちがある
個人的に6章のベディとか特にシナリオとマッチした演出だったからまたああいうの期待したいもっと周回しやすくして欲しい。
一定数クリアしたら自動周回できるようにしてもらいたい。新キャラを実装するのはいいんだけど実装できる理由をユーザーに考えさせないで欲しい
復刻するのは良いんだけどプラスαが欲しい
この間のふじのんで舌が肥えてしまった
復刻時にはガチャ追加おなしゃす>>240
理解してもらえるとは思ってないよ
追加されても、結局引けなければ実装されてないと同じだし、希望をもつには排出率が余りにも低すぎる。
しかも期待値なんて所詮は運だからアテにならないし新鯖でても冷めた目でしか見れない不満や改善とはちょっと違うかもだが、そろそろ新しいシナリオのイベントがやりたい。
出来ればハロウィンとかクリスマスみたいに毎年続いているのじゃなくて、完全新規のイベントがいい。絆台詞で極端にデレさせるならせめてキャラ実装と同時に幕間も実装してほしい
親愛にしろ恋愛にしろ、ぐだとその鯖との間にどんな出来事があってそういう関係になったのかわからないから、急にデレられても何の感慨もないしむしろ困惑
見たいのは結果ではなく過程なんですよ礼装枠本当に破裂しそうなんで早く助けて
バレンタインのチョコもずっとプレボの中なのレイドボスがあっという間に溶けるのですがユーザーの数と素材への執着を甘く見すぎではないでしょうか。
できない時間も当然出てくるのだしやっておけるときにとことんやっておきたいのにこうもあっさりと溶けてもらっては困ります。ブラックリストよりブロック機能欲しい。推しでもそうじゃない鯖でもバカにされるのは嫌いだ。フレきればいいっていっても野良で会ったし、未来永劫見たくないからブロック機能ください。
あと、フレンド依頼の時にコメント設定している場合表示もされてほしい。コメント書くなとは言わないけど、傍から見てどうかと思うようなコメントをフレンドになって初めて見るから自衛できんデイリーミッション実装求む
ぐだがセクハライキリオタクすぎて辟易とする
一部の藤丸立香に戻してください…>>244
今出してるゲームが未成年も対象の時点で言い訳になってないぞQPカンストしても種火礼装売れるようにして欲しい
やっぱ1%は辛いな……
元々当たりにくくて、尚且つ当たっても何だか分からないものをね。
ほら、ある程度分かるようにしてあげたよ、
お目当てのものになるようにしたよってされても…いやいや、当たらないんですってば!
当たり難さは変わってないの!言葉の綾じゃん!
だいたい、10連で☆3確定!なんと☆4以上が一枚必ず!とか歌い文句だけど
いやいや、☆3確定!って他に何が出るの?
プレイヤーは種火とかフォウ君が出るとか思ってるのを安心させたいの?
さすがにフレポガチャとまでは思ってないよぉ!?
嬉しいけどね?宝具5になるまでは!?
確かに☆3で宝具重なってないの何人かいるよ!でも、重なってる方が多くなるじゃん!
中には沢山育てたいって人もいるけどさ……
たまにだけどフレポでもくるんだよ。普通のガチャで出る人……お金払ってるのにね不思議ー
失礼な言い方になっちゃうけど大抵の人は当たるかもしれない高レア目当てで回してるんだからね?確実にもらえる☆3買いに来てるわけじゃないよ?
でも難しいんだろうな、9枚☆3で1枚金色システムは崩せないんだろうなー
そんなに確定しちゃったら商売あがったりだものな(いや、あんまし事情は知らんけど)
せめて礼装がレアプリ的な何かに出来たらな、とか送ってみようと思う。素材渋いなら要求量改善するなり交換券の選択肢増やすなりしてくれ
あとイベント交換の量も増やして。高レアの再臨で特定の素材20オーバーするキャラとかざらにいるのに1回のイベントでたかが20個って……>>252
細かいようだが正確には”☆3以上のサーヴァント1騎確定”と”☆4以上1枚確定”だ
一応その枠に☆4以上のサーヴァントが来ることも(まれに)ある
初期はサーヴァント確定無し&☆3サーヴァントですら排出率20%とかいう狂った確率してたせいで10連回してもサーヴァントが出なくて戦力が補強できないってことが度々あったなー
...改善してこの有様ってやっぱソシャゲのガチャはKUSOだわ宝具レベルを上げるアイテムがあってもいい思う
レアプリ交換でもいいから
星4だけでもいいから前スレ見たけど終盤適当に埋めるなら次スレからは剪定事象スレでいいでしょ
再臨代替アイテムを実装してくれ
>>256
自分が見たくないだけやんけ
何がいいでしょなのか
改善点も考えられないならくる必要ないぞ復刻ライトならどこがライトになったか教えて欲しい
ベタ移植に見える一部交換レート引き下げや泥数引き上げはやってるんじゃ?
交換は前回なかった素材追加してるから周回は楽になった気がしないのがな>>259
前回の攻略情報があるからペース計算はしやすいでしょ
ライトなんだから必死になって全力疾走しなくても良いということなんだろういい加減キャラの人気に関わる部分(ランスロットに対するギャラハッド離脱後マシュの対応とか)はモヤモヤするからはっきり納得できる理由で説明してほしい。
シナリオで9割売ってるようなゲームなんだからさライト版ならフリーとメインクエスト初日から全開放して欲しいし、それがダメならせめてフリークエストのドロップとエネミー情報を一回目やらずとも記載して欲しいわ。何にせよライト版とは名ばかりの手抜きでしかない現状。
いい加減カード性能の格差をもうちょい緩和してくれ
弱い弱い言われてるフィンだってカード性能が並以上だったら結構便利な構成してるでしょ
効率アップ系スキルは倍率同じでも鯖によって効果が違いすぎる>>265
アポや虚月除けば復刻イベントやってないから基本放置状態続いてるわ地味かもしれないけどマイルームにある項目の位置を変えてほしいな
マイルームにいく一番の理由ってお気に入りを突くことなのに、お気に入りを入れ替えるためにスクロールが必要なのは煩わしいと思うんだよイベのフリクエを初めてやる時に流れる無駄なOPカットをスキップさせてくれ
あと敵に鯖がいる時に一体ずつズームアップしていく無駄な演出もやめてくれ
そして宝具演出をスキップするかしないかの選択権をくれモーションや宝具が凝れば凝るほど長くなって最初は新鮮でも後々鬱陶しくなるからな。
スパロボのアニメーションと同じ
てかスパロボがアニメーションやりだした時からスキップは当然組み込まれてたのに、何故、約20年も後のゲームで、似たような問題を発生させるのか
コレガワカラナイ礼装増えすぎて100個近くあるサムネの中から探すの面倒臭すぎる・・・
そろそろ名前で検索できる機能付けるべきでは?もしくは効果でジャンル分けする機能とか骨×1→牙×1みたいにショップで同ランクの素材を交換できるようにしてくれたらなぁ…
あと、修練場はモニュピよりクッキー確定にして欲しいな>>265
数万DL記念とか最近やってないしな。1.5部1章が終局から2ヶ月だったのに2部1章は4ヶ月待たされるとか熱も冷めるわ
水着イベントが来ればCMにホイホイ釣られる新規さん増えるだろうけど、せめてその前にもう一つはCM流せるイベントか新章が欲しいよ。言っちゃ悪いけど放送局と配信サイト少なくて知名度微妙なApoコラボは新規呼び込めるイベントじゃなかったしレベルそろそろ150まで解放してもいいんじゃない?
コストは上げなくてもいいから>>271
モニュメントを塵に変えたいわかつての絆クエスト、マスターレベル上げを復活させて欲しいなあ。未だにカルデア戦闘服や魔術協会の礼装がレベル10になってない。それに日曜日は種火もランダムだから、種火集めはあまりやる気はしないし、QP集めも必要ならやるというくらいの頻度でしか利用してない
「選択したものを除外」じゃなくて「選択したものだけを表示」のソートが欲しい
種火もフォウくんもall以外廃止にしてくれねえかな
枠拡張権をマナプリ追加来て欲しい
特攻礼装残すのも大変新規イベ増やして欲しい
もう復刻ネタも無いけど復刻の復刻に手は出さない方向でお願いしたいロリ水着実装
新規イベがこないと聖杯が手に入らないのがなぁ
しょうがないけどぐだぐだ明治維新の時のようなADVパートで戦闘曲が流れて、ロード画面でもBGMを継続したまま戦闘突入という演出をもっと増やして欲しいなあ
マナプリかレアプリで素材交換もあるといいな
種火だけじゃなく毎月別なのでレートがアホみたいに高くてもいいから石でボックスや保管庫拡張させてくれ
鯖はともかく礼装が本当に限界7つの冠というマジスキルからの
ぎゅわ~ん、ぎゅわ~ん!はっなびがドーン!
ナッイスナッイス♪ナイスバディー♪
信長はちょっと実はヤバいって説明でなるほどっておもったけどネロさん…イベント全部復刻しなくていいんじゃないかなと思う
本当に要望の声が高いのだけ復刻にして欲しい復刻してもいいけど結晶じゃなくてちゃんともう一回聖杯ください
FGOの問題は、復刻をしないとその期間何もない可能性が大いにあるということ
復刻しないからといって新規イベントや新章追加のペースが早まるとは到底思えないし
そんな突貫で作られても、碌なイベント、ストーリーじゃないのは目に見えてるしね
かといってFGOでその間にやれることといったら、ハンティングクエ、幕間、強化クエぐらいだけど
後者2つは半ばキャンペーン化してるのもあって数か月おきじゃないと開催不可能
ハンティングクエは、そもそも復刻に飽きがきてる人はやる気起きないだろうしガチャ運無さ過ぎて辛すぎる
引退考えるレベルで出ない
半年以上、10連で星4礼装2枚以上が来ない
期間も開けてるし、宗教に縋っても無理
種火なんてもう見たくも無いくらい出ないマナプリでりんご交換できるようにしてくれないかな
マナプリ自体は溜まってく一方だし、素材集めるのにドロップ率とapが釣り合ってなさすぎる
ドロップ率を上げる気がないならせめて周回の数を増やさせてくれ
流石に周回のために石を割るにはドロップ率が低すぎるもう出てるけれど絶対に困っている人が増えたはず
QPを捨てさせて欲しい
もしくはQPが溢れていても種火を売れたりガチャを回させてほしい 追われるのがきつすぎるなあ、この愚痴や僻みで何が改善出来るんだ?(苦笑)
別ゲー持ち出してスキップ云々とか、思考が化石過ぎるわね、やらないって言ってるんだから突っ込むのが野暮だといい加減気付け、俺もスキップは要らないと思ってる。タダでさえ退屈な3ターン周回を余計に作業にしてどうすんだよ...ストーリーとキャラが売りだってのにキャラの見せ場をカットして楽しいか?俺は多分やらなくなるかな、だったらまだ、艦これさんみたく何人か選んで時間使えなくなる代わりに種火を持ち帰って来るみたいなのがあった方がいいだろう。
Fgoとはなによりもまず、商売なんだわ。
1円も入れないで楽しめるだけで、別に推奨している訳じゃない。幸い?他のソシャゲみたく強い高レアがいなきゃ無理だって訳じゃないしな。
つまり、商売なんだから夏イベはやらなきゃだめだよな?タダでさえFateは殺伐としたイメージが強いのだから全編通して箸休め的なのは何回かはあるべきだそれで向こうは稼げ、こちらは箸休め出来る。
ただ、カノウになってからマーケティングが下手になったのは分かるかな。広告は遅いし宣伝も全くない。もっと大体的に告知するべきなのにいつまでも焦らして待たせるスタイルはハッキリ言って嫌いだ、塩川の時も遅かったが波のようにグイグイ来る時は来ていたからな、そうあるべきだ。カノウになってからは毎回イベの終了から2~3日何も無いが多くてイベントをやり終えた人には動きが無くて冷めるってのはすごく分かる。
庄司の時見たくつぎこんなイベントやりますよな告知を内容発表の一週間前くらいからやってくれたほうが好きだったかな財布もたないけど。絆10になった鯖の扱いを変えることできないのか
リヨ漫画でも取り上げられた内容だし、宝具スキップやオートバトルより実装しやすいと思うのだけど
この内容について話し合ってた塩川ときのこの会談が2017年の3月だし、もう1年以上経ってるのにまだ改善されないのはおかしく感じるもう今月末には3周年か
何か強化が来てほしいなプリコネやってからスキップチケットへの認識変わったわ
要らないと思ってたけどありゃ便利だしモチベが下がることもない
仕様をちょっといじればfgoにもきっと合うメインシナリオが遅すぎることと~日プレゼントを減らしたことかな
メインシナリオ新章きてもゲーム自体に完全に飽きが来てるから、いまいちモチベが出ない。
3周年で何か変わればいいんだけど宝具スキップ、天井、フリクエスキップがリヨでネタにされてるけど天井は3周年で期待したい
スキップは無理でも3倍速とか改善してるところが見たい史実のいいとこ取りした情報を好みの見た目に当てはめただけっていうキャラ設定はいい加減になんとかしてほしい。
あと、今回の快男児のシナリオ書いた人だれかは分からないけど、話を作るのは上手くても、ソシャゲには合ってないように感じた。せっかく地の文が解放されてるのに、ぐだぐだとまどろっこしい史実や神話のおさらいをキャラの喋りでやってたら意味がない。その割には情景描写をマシュに言わせてるし、なんかバランス悪くて読み進めるのが苦痛だった。
内容も一昔前の乙女ゲームとか少女漫画みたいで、ドロドロしてる割には感情の起点が曖昧で寒々しさがあった。面白い話だけじゃなくて、FGOに合った面白い話を書けるライターさんを使ってほしい。マジで。回避状態、必中状態、無敵状態、無敵貫通状態について
まず回避状態は言葉としておかしい
「攻撃を回避するべく備えている状態」なんだからら見切り状態とかだろ
因果律操作で絶対に回避できる未来を作ってるとかならわかるけどさ
必中状態は何もおかしくない
回避(見切り)を無効にするってのも納得できる
無敵状態は一見普通に思える
でも、これって具体的にどういう状態なの?
アキレウスのあれとかマリーのあれとか、設定から分かるのもあるけどほとんどのスキルは説明が曖昧かつ抽象的すぎて意味不明
つーか無敵っていうくらいなら敵ワンパンしてもええんちゃう?
無敵貫通状態は、名前がダサい
小学生のバリアかよ
星の開拓者とかで無敵を破れるのは、なんかそれっぽいから分かる
でもやっぱり謎なスキルが多すぎる
なんで真夏にあやまちをすると無敵を破れるねん3周年で一部鯖のごり押しがますます目に見えてきてうんざりしてきた。
39騎しか書かないのにアルトリア枠の異常な多さ、まじで何なんだ…アルトリア嫌いじゃなかったのにだんだん顔見るのも嫌になってきた(そもそものオルタじゃないセイバーアルトリアのみ好き)。
一部鯖のごり押し企画なら無駄に期待させずに最初っから書下ろしはこいつらだけですよって晒せばいいのに。3周年でのガチャテコ入れ楽しみ
天井とか星4の無記名とか課金者に優しくして剣豪の〇番勝負みたいな演出は1回目以降は飛ばせるようにしてほしい
今回のメモクエでも色々試行錯誤して挑戦してたけど、1番の苦痛ポイントが敵の回避スキル多様とか理不尽クリ連打とかじゃなくて、パーティ調整して再挑戦するたびにあの微妙に長い演出に付き合わされること
初回は良いけど、何度もやってると「早くしてくれ」って鬱陶しくなってくる>>305
ごめんなさい内緒。でも前回フランス組からハブられた鯖がちゃんと書き下ろされたから改善されて前回書かれなかった鯖多めになるかなーと思ったら最近スポットがあたった鯖+前回とかぶりまくり鯖だったからかなりがっかりだった。毎回書き下ろされまくってる鯖なのにまたかよーと。もうそろそろセイバーアルトリアの強化してほしい
>>304
今のところガチャテコ入れは無さそう
福袋が15個で引けるっていう斜め上の改善でごまかすつもりかな?
お漏らしは萎えるからやめてほしい。
というか公式アカウントなんだらかもっとしっかりやってくれと思う。種火・素材・QPの必要APを半分にしてほしい、もしくはドロップ二倍
取れる素材たちに対してAP消費させすぎ
いい加減に軽量版を作って>>302
>スキルが曖昧かつ抽象的で意味不明
ほんこれ
説明もない謎の固有スキルが多すぎる
どんな原理で何を起こせて通常の聖杯戦争ではどんな効果なのかまできちんと解説してほしい
設定と世界観で売ってるシリーズなのに、最近その辺が蔑ろにされすぎてる3周年で石を沢山配ってくれるのは嬉しいが、システム周りは昨年とほとんど変わってないのがな…
ガチャのてこ入れは無かったけど、毎回貰える石の量は増えたな
絆レベルとクイックの根本的な調整は無し
あとはコマンドコードがどうなるかシナリオのない体験クエストなんだからスキル全開放でいいじゃん。
なんで二つしか使えないのか強化クエストはこういう節目じゃなくてももうちょい頻繁にやって良いのでは
ゲームバランスはかなりいい方だけど、やっぱり置いてかれぎみなサーヴァントは少なくないしメインの更新とで久々に動かしたけど、時間比効率のいい方が嬉しい
スタミナ消費2倍に出来るとか、ドロップ2倍になるとか種火超級でドロップする種火を金確定にして欲しい
AP40も使って9つしか手に入らないんだから確定でいいでしょうに>>308
叶ったぞ良かったな星5クイック攻撃宝具:8人
星5アーツ攻撃宝具:11人
星5バスター攻撃宝具:39人
バランスってもんを考えてよ…
クイックは未だに星5弓と術いないしアーツも槍と騎いないじゃん…
こんなんだからマーリンゲーって言われるんだよ>>319
バスターじゃなきゃマーリンと組み合わせられないから雑.魚って言われるからだぞ>>312
システム面は捨ててるから仕方ない倍プッシュ機能、はよ。
エクストラクラス自体もその鯖も増えて来てるんだからエクストラクラス用の種火とか欲しい
いやそれより報酬やショップ以外から周回で全種火を手に入れる常設の手段が欲しい
というかいっそ金種火の上が欲しい。虹種火作ってくれくれ>>285
分かる。その気持ちはすっごい分かる。
でもやっぱり水着鯖は欲しいな……。
霊衣解放でも良いからさ……。種火クエのAPと強化時のQP半減は嬉しいんだけど欲を言えば宝物庫のAPとスキル強化時のQ Pも半減にしてほしかったな、とりあえずこの時期に強化クエストとかを終わらせてって感じなのかもしれないけど、育成自体に対するモチベーションも上がってくるからスキルのレベルも上げさせやすいようにしてもらいたかった。
スキルQP半減は流石に来ないだろう
その期間に上げられるかどうかでの差が大きすぎる>>285
わかる
ただ自分は逆で、そういった色物なはずなのに重要なのでは?って設定をシナリオ内やマテリアル内で出してくるところが苦手だなって思ってる
こういうのって重要そうな情報でも「与太だから、ギャグだから」でバッサリ切り捨ててたりできるし、逆に「ギャグの中に仕込みました」みたいな感じで拾ってきたりがあるから、なんだか予防線かな?って思えてしまうエキシヴィジョン頭おかしすぎるだろ、誰だよ考えたやつ、嫌がらせにもほどがある。結局強いキャラ以外お断りW孔明お断りとか、モチベが上がらねぇわ。
FGOに対してもやる気なくしたわ、箱開けようと思ったけど開ける気もなくなった高難易度は苦戦すればするほどその鯖を嫌いになっていく
今回とかただの嫌がらせだしツイッターで「災害の停電でログインきれた」って人を見るたびに、そういう時はログイン期間延長するなり補填するなりしてあげても…って思う
よしんば災害は特定のユーザーだけかつそのユーザーの特定が出来ない(個人的には一律でいいと思うけれど)っていうのなら、せめてメンテでログインできる時間帯が普段より狭くなたった時とかは、ユーザーとしてはそれは運営の都合なんだし…って思ってしまう
災害大国で明日は我が身だし、これに関しては毎回要望送ってるけど、全くアクションないもんなぁギミックも後半から凝りすぎてどんどん面倒くさくなってる
12の試練とか最初の頃みたいにシンプルに強いサーヴァントと戦いたいなってギミックが複雑化するたびに運ゲー要素が強くなるのどうにかなんないかなぁ
コマンドカードとかランダムなのにそれを更にランダムで効果付けてくると詰む事もあるし……
それに弱体解除とか強化解除とか高難易度向けの効果な筈なのに高難易度の時のバフデバフが解除不可ってどうなのよセキュリティが脆弱すぎるのはどうにかならんのか。
アカウント乗っ取りを目撃してしまって実に気分悪い。今回の高難度やってて改めて思ったけど、バフとデバフが大量にかかってると確認が面倒だよな
どうにか見やすくして欲しいものだ毎ターンの使用スキルとか注視してないのが悪いんだろうけど、欄外に漏れた回避や無敵を見逃してしまうことがちょいちょいあるんだよね
回避中とか無敵中みたいなエフェクトが…かかってたらそれはそれで重くなりそうだな…せめて先にかかってたバフでなくて後からのバフを優先表示にするだけでも大分変わるだろうに
常設のフリクエだけでいいから戦闘スキップ実装してほしい
お金に関しての問題なんとかして
勤務の拘束時間増えたせいで、ap溢れるのが常になった…。
180くらいのapであればどうにかなんだけど…恋愛主軸も悪くないと思うし、切ない恋物語とかも好きは好きだけど、そろそろ友情!努力!勝利!みたいな少年漫画的な熱さの展開もまた来てほしいなと思う。
ところどころにはあると思うし、今回の始皇帝戦とかも、至高の存在から人に降った上で存亡をかけて殴り合うってのが人王戦とかを思わせて凄く燃えたんだけど、個人的に「ウルクはここに健在です!」とか「行くぞ、ケテルマルクト!」とかいう、思わず台詞を叫びたくなるような高揚感みたいなのを、もっと浴びたいなって気持ちも結構あるんだよね。
まあ物語の事情が事情だとは理解してるんだけど、しっとりした荘厳な話もいいけど、ギャグイベや与太イベとはまたベクトルの違う、熱とか勢いの良さとか盛り上がりが更にほしいなという欲張りな願望がある。戦闘時のコマンド表示で宝具だけ一拍遅れて表示されるの改善して欲しい
周回してると地味にストレス貯まる仕様だわ高難易度クエのサポート枠を通常とイベの両方から選べるようにしてほしい…
亜種を含めた新しいアルトリア鯖を出すより、オリジナルのセイバーアルトリアの幕間を出して欲しい
フェイトの顔なのだから一つと言わず3つくらい出してもいいと思う、正直現時点のえふごで1番存在感薄い星5セイバーな気がする…サポート編成の手持ち無沙汰な枠3つ目をフリクエ・高難易度両用に割り当てられるようになったらいいなぁ…
正直カードの種類で超耐性付けるのやめて欲しい
プレイヤーの選択肢を狭めるのは高難易度感ないんだよなぁなんでだろ
強い相手に手加減抜きの自分のサーヴァントをぶつけたいのに、強い相手に制限かかった自分のサーヴァントで挑まないかんのが「本気でぶち当たりにいってる」感ないからだろうか>>350
本質的には別のところに不満があるんじゃないの?
固定耐性→特定色が多い鯖は使えないので編成制限に近い
ランダム耐性→運ゲー要素が強くなりすぎる
……みたいな宝具スキップ
解析見てたし出来ないって分かってるけどゲームユーザーへの還元が少なすぎる体制をなんとかしてよ
お船と比べて僻む人とか出る始末だし
初心者に金鯖一体も確定しないソシャゲなんて不名誉すぎるでしょボイスの長さが分かるようにバーを付けてほしい(ON/OFF可で)
もう話し終わったと思ってタップしたけど
実は間を置いただけでまだ続いていたってことが結構ある奉納ポイントの演出
長すぎるしスキップできないし毎日だとストレスたまる
というかなぜスキップできない仕様なのか>>356
あの吹き出しも動いたり止まったりするからわかりにくいんだよね
すべて話し終わったら色が変わるとかの方が判別しやすいのにと思う引き継ぎ方法がクッソ面倒臭い。
元々やってたスマホへの再引き継ぎができなくて
最初パニックになった。
結局、アプリの再インストールと
一括ダウンロードやりなおしで時間かけるしかない>>357
分かるわ
fgoのイベントって無駄に繰り返す演出や仕様多い
ミッション形式で新エリアが解放された時にいちいちマップに戻る所とか
煩わし過ぎる>>355
こういうのほしい…
300回以上まわして星5が0だったときは発狂するかと思ったわ>>362
「簡単に手に入らないモノを持ってる」って事に価値を見出してる人からすれば面白くないんじゃない?
その価値観の是非は知らぬ>>338
これに関しては本気でアカウント乗っ取りしようとされたらきついからな
守ろうと思えば出来るってもんでもないからな
乗っ取る側は守る側より圧倒的に楽で乗っ取る側は設備も金も
そこまで必要じゃないからなどういった保障なら出来そうなのかを考えてみる。
よく比較されやすいソシャゲの保証ラインをみてみると、
マギレコ:~100連(30435円)以内、抽選
グラブル:300連(92700円)、選択
デレステ:300連(87500円)、選択
保証ラインを回転数でみる場合、
FGOの100連は17605円、300連は52814円ほどになる。
保証ラインを石価格でみる場合、
マギレコと同等にするなら150連(26407円)あたり、
グラブルやデレステと同等にするなら500連(88024円)あたりになる。
仮に石価格で保証を設定でもしたら確実に回転数だけ比較されて叩かれ続けるだろうから論外。
かといって回転数で保証を設定するとしても既に石単価を他社の6割ほどに値下げしてるうえに更に身銭を切る方針が企業として取れるのかどうか。
それでも導入しやすい保証としたらスクフェスの補助チケットみたいなものだろうか。
10連1回につき1枚もらえて、消費枚数に応じて星4以上限定とか星4鯖以上限定とかの専用ガチャが引けるやつ。
10連で回す意味合いが強まるし、無記名が無意味になるわけでもないから文句も出づらいと思うけど、どうかな?一日遅いかも知れないがアンケートきたし何かの参考になるかもしれないからあげておく。
新章を始める時にワンクッション入れてほしい
ってのをアンケートに書き忘れた…
指が間違って当たり今やれる状態じゃないのに新章がスタートしてしまった
っての過去に何度もやらかしてるから結構切実なお願いだったのに…>>367
別に大して聞きたくはないけどカリギュラとか本当に聞こえないわ最近バビロニアクリアした新参だけどクエストの開始までの手順を
フレンド選択→ストーリー→バトル
じゃなくて
ストーリー→フレンド選択→バトル
にしてほしいと思ったかな。
この仕様のせいで二回ストーリーリセットして?のフレンド選び直すハメになった。まあ二回目は学習しなかった自分も悪いけどfgoは2部で完結して綺麗にサービス終了してほしい。同じ世界線、同じヒロイン、主人公で蛇足のようにぐだぐだ続けたらつまらなくなるからきのこのインタビュー通りにfgoとは異なる新しいfateアプリゲームをやってほしい。運営はサイゲかスクエニあたりにして、ジャンルは崩壊3rdのような3dゲームで新しい世界観を繰り広げてほしい。無理かもしれないけど引き継ぎ要素があれば完璧だ。長文失礼しました。
アンケートに書ききれなかったから書く。
宝具演出BGMのオン・オフ機能を実装してほしい。グランドバトルしてるときにBGM中断されると没入感が削がれる。
逆に2部2章のスカディ戦でやってほしかったのが宝具BGMの継続。敵のスカディは宝具をほぼ強制的に発動するから、あの戦闘中だけBGMを宝具発動時に切り替えてくれれば更に臨場感が増したと思う。ミッション系イベントはミッションクリアでクエストが開放されるといちいちミッション報酬画面からマップに戻るの面倒臭いからやめて欲しい
自操作でマップに戻った時にまとめて解放で良いじゃんせめて1週間前には告知してほしいよ…。
当日に発表されても困る。
前々からスケジュール公開してほしいって意見送ってるのに、Twitterのトレンド入りとかに拘ってるみたいだから無理かねフォローしてくれてる一部突破中のマスターのリストなりをこちらも見られると良いなと。
2部4章開始には期間的に追いつかないだろうけど、事前キャンペーン等で意欲を煽っていることが功をそうしてるのか、今まであまり新規マスターたちのフォローサポートへの拠り所がどの程度なのか掴めなかったものの、今回はフォローによる貸し出しが目に見えて増加していて、フォローサポートの実用性を実感。
それにより、出来ればこちらから先に挙げたあげたリストなりから更にフレンドに通してあげられればなと。
新規マスターのフレンド申請を折角通しても、致し方ないが続かない人もいる中、これだけ頼りにしてもらえるのなら、そして何よりこれだけfgoを、fateを愛してくれたのなら、こちらももっと応えたくなってくる。
喜びを同じくするマスターの旅路の支えになれるというのはとても甲斐のあるものだし。
一部以降仕様上、フォローが使えなくなり、かつ階位付与以降だとフレンド申請が通りにくかったりで1.5部以降詰んでしまうなんて危惧も聞くので、もう少しサポート範囲を拡張出来たらなと。
こちらからは現状、運営さんサイドに要望を贈るくらいしか出来ることは無いけれど、これからのフォロワーさんたちの人理修復の旅が良いものものであることを願いつつ。>>376
リスト化しても誰が多く使ってくれてるか分からないし、よりアクティブなプレーヤーとフレンドになりたいと思うなら結局はログイン率チェックして随時入れ替えてくしかないよ
そもそもリスト化するほどサポート使われてる人ってどれくらいいるんだろう?
自分は片手で数えられるくらいしかサポート使われた事ないよ…フレンド選択で野良を表示しないモードがほしい。このフレンドが持ってるこの鯖が借りたい!って時ものすごく困る。フレンドリスト更新の時に同じ人を何度も表示するのもやめてほしい。
iPhoneXRに機種変してからなんか戦闘がカクカクしてるのめっちゃ気になる
一戦闘くらいならともかく周回とかで何度も何度もやってる時にちょいちょいカクつかれるとスッキリしなくてもやもやする
おかげでモチベーションが駄々下がりなんでサクサクプレイできるように早く対応して欲しい>>379
よしんば「自分のサーヴァントじゃないから自由に使えない、不便な面があります」を実装したいなら、更新連打っていう時間だけを消費させるのは下手だなって思う
そういうのを実装したいなら他の実際に使う時にかかる制限のほうがスジは通ってるし納得できると思う>>380
あ、やっぱりいるのか同じ人
うちもXRなんだが、アプリの方が対応しきれてないのかやたらカクついたりするのよ
キャッシュ削除するとちょっとマシになるけど、しばらくするとまた同じ風になるから正直埒が明かん魔王ノッブの性能もう少し何とかならんかったのか
>>367
バトル中にサウンドの調整できるようにしてほしいわ、毎回毎回オプションから調整するの煩わしいので。無記名の必要数減らしてほしい
3個で交換可能とかに>>386
「○○回召喚したら確定でPU星5鯖が出る」
こういう天井がやっぱ欲しいよねマスター、ほんとうにおしらせがよめない…
裏ステージ始まってそれなりにワクワクしてクエスト行ったら
・こっちは痛いけど敵のHPからしたら雀の涙みたいな全体火傷
・なんの再現要素もない必中付与チャージマックス宝具
ですげぇ萎えた
「敵にも付与してるから公平でしょ?」みたいな考え透けて見えるのほんと腹立つ>>394
流石に始める二年前のお知らせも読めと言われるとは思ってなかったわ…枠付きアイコンの解除無効と全攻撃耐性はもうちょいどうにかならないもんかね…高難易度にしようとするとやっぱりこうなってしまうのかな?
>>395
どうして適役を連れてかなかったの…イベントのチケットの支払期限をもっと長くしてほしかったとです……
>>389
これ
せめてストーリークエだけとかにして欲しいXrに変えてからカックカクやからちょっとそこどうにかしてほしい
まだ対応してないんだっけ?>>389
軍備獲得もだけど、自分はタイトルもどうにかしてほしいわ。毎回毎回表示しなくてよくない?せめて飛ばせるようにできんのかね。ブレイクからの即宝具はやめてくれ
水着沖田さんの宝具後のスタンだけはマジで納得いかんから毎日改善要求するわ
エリザベートJAPANこないで欲しい
髪がモジャモジャして不潔だし全体的にダサい
あれを「かわいい」と言ってるやつは新鮮だから浮かれてるだけだろ
エリちゃんの品位を下げる最悪のデザインまた愚痴スレ化してるのか
カラミティの第三スキル読むのも嫌になってしまった
新しい性能考えるのも大変なんだろうけどバトル画面だと「スター数に応じて様々な効果を付与」みたいに表記するとか、せめて文字が読みやすいようにしてほしい
いっそ様々な効果ぶっこむのやめてほしい>>407これはある
スキルの効果が多すぎて文字詰め込み過ぎて見にくいから、二回タッチで詳細な効果見られるようになったりしないかな新しい遊びの要素なくてモチベ消えると本当にやる気おきない
追加しようにもアプリの限界らしいのでFGO2待ちになるんかなぁ「自身に様々な効果を付与」系のスキルも2回タップとかで詳細を見れるようにしてほしい
自分では持ってなくてたまにお借りするような鯖だとどんな効果あったかわからなくなってしまう>>409イベントもやる気起きないとほとんど手出さないからなぁ
ストーリーが配信されたら直ぐにやるんだけどマイルームの霊基段階を固定させて欲しいわー
セイントグラフ弄れば変えられるのは知ってるけど最終再臨画像から変えたくないのよね...やっぱり箱は一気に一箱開けて欲しいわ…せめて50ずつでも良いからタップ数減らしたい…
>>410
武芸百般(馬)くらいのテキスト量の多さからは“様々な効果”でまとめちゃって欲しいですよね。
それはそれとしてFGOのゲーム内で効果が確認できないのは困り物ですけどね。ゲーム内のどこかで詳細確認できるようになればいいな、と思います。そろそろ三騎士にマーリンスカディみたいなサポート☆5を…
アーツ強化ならなおよし囲い込まれた羊の気分だ 過去の宣言を破り、延命のためにシナリオ追加を遅らせる判断は個人的にあまりにも許せない
このまま動きがなければ、シナリオ延期は少しずつ引き延ばされるに違いない 今度は何日増える?10日か20日か?1ヶ月か?終わらせまいと媚びる首も、手を抜き続ける技術者も、「考察」の名の下霞をくって笑う羊も皆怠慢のように思われるセイバーとモードレッドが仲良くしてるところが見たい……槍王でも黒王でももちろんアーサーでもなく……セイバーとモードレッドが仲良くしてるところが見たい……
新章告知のセンターにいて、こいつを倒せるように頑張ってね、とまで発言したキャラクターの実装はおろかバトルグラすら無かったことは正直ユーザーに対する誠実さに欠けると思う。
マナプリの入手機会をボックスガチャとかイベント以外にも多くして欲しい
新しい交換礼装でてくるだけで5000個はぽーんと飛ぶし呼符や経験値やコードとかを交換しないで我慢しててもなかなか貯まらない
修練場種火QPクエスト報酬も最大でも4個ずつしか得られないし
フリークエストなんか未だに最新のフリークエストでも低レア種火なんかでてくるくらいサッパリしてるんだからフリクエでマナプリ落としたっていいと思う…
古参や前々から貯めてて既に3万個はある〜って人はともかく、
マナプリ交換に育成必須アイテムとか呼符置くぐらいならそれなりの供給手段が欲しい
ボックスガチャもタイミング悪ければやれたりやれなかったりするし
それかイベントの交換レートをもっと高くして欲しい
500とかじゃなくて1000くらいは一気に交換させてほしい……デメリット(強化扱い)ほんとにやめてほしいわ。ただでさえゲーム性低いのに何で他キャラとのシナジーまで奪うんだよ
NPC固定の戦闘はプレイしてて萎えるわ
ストーリー重視なのはわかるけど、やっぱり自分が育てた鯖を使いたいのよ
せめてNPCと同じ鯖を持ってたらそっちと交換可能にしてほしいブレイク時に弱体解除とチャージ増加を同時に発動とかマジで勘弁してもらえませんかねぇ、こっちはブレイク後に宝具使われるのが嫌だからスタンさせてるのにそれも解除されて宝具で全滅とか正直萎えるわ
すごい細かいことなんだがサーヴァントのプロフィールが解放されました!っていう表記がいちいち出てくるのが面倒くさい
新しい礼装手に入れたときみたいに閉じたら閉じて欲しい要望でギルとか柳生とかみたいなスキルで座るモーションを待機画面(コマンドカード選択前)で選択できたらいいな
再臨段階同様に座りっていうの追加してスキル使うと立ったり座ったりするのではなく頬杖ついたりお茶飲んだりみたいな座ったままアクションしたらいいな
本音としてはオジマンディアス様とかセミラミス様のモーション改修では椅子に座ってほしいけどギルみたいなのは困るしふんぞりかえっていただきたい
玉座のグラフィックがあれば宝具に一枚絵もつくはず・・・同じメンツばっかりじゃなくて他のあんまりメインに出てない鯖出してくれ
モードレッドとか十分だろ。テスラは単体で出せよ。直流エレナと絡ませりゃ良いわけじゃないシナリオの固定フレが真性雑魚なのやめて
接待ならもう少しは接待して欲しい、改善したと思ってたが甘かった
使いこなせてない、とか言われてもさ、持ってもないのをどう使うか試行錯誤してるのもおかしな話というか
実質二枠を完全に潰されるの多すぎなんだよ、今回いやー流石に本編で超高難度クラスの戦闘は勘弁して欲しい。
…いやそれ以上だよ難易度、ゲストが有効クラスじゃ無い事多いし。前々から思ってたけどメインシナリオ全体的に難易度高すぎるし強制縛りプレイ怠い
クリアする事自体問題はないんだけどメインストーリー中ずっと高難易度が続くと流石にうんざりする
カタルシスある戦闘とか高難易度だけど穴があるみたいな戦闘も用意して。ストーリーの高難易度は章のラストバトルだけで十分だから。出来るだけ高難易度を強制させないで。戦闘はあくまでもストーリーを盛り上げるためのものなんだからサポ固定自体はいいよ、ストーリー的に盛り上がるとか意味があるのも解る
でも敵をせめて相性的に不利にするとか固定キャラが弱点を突けるとか…
なんかこう価値を持たせるような設定にして欲しい
魅せるための筈の固定キャラに不満がたまるのは本意じゃないだろうにサポ固定は別に構わないし話的に盛り上げたくて使ってほしいのはわかる
だけど結局スカスカ巌窟王みたいな選択肢の幅が狭まって
戦略性というより高難易度の持ち物検査が増えてるのはどうにかしてほしい
しばりプレイみたいなもんを戦略性とか言ってるのをみると悲しくなるサポ鯖実装ってこっちの戦力増強じゃなくて敵でHP盛られた時の強敵が増えるだけなのもどうにかならんか
殆どの回復スキルとかCT2でも使えないレベルだぞガチャならキャラ数とか考えたらプリコネのダブリで石もらえてそれ溜めて交換できる方式がいいなぁ
あとあっちでも必殺技でアニメ使うように成ったけど違和感バリバリだから演出も統一してほしいわ
顔アップ宝具とかもういらん- 434名無し2020/04/11(Sat) 00:02:07(1/5)
このレスは削除されています
愚痴よりになって本当に申し訳ないんだけど、いわゆる「工夫が足りない論」にも限界はあると思うの
「既定パターン見いだす」のとかは、やっぱりapが低くない限りやりたくないし、ごり押し耐久が否定されるのもなんかつらい。
攻略見ると今度はネタバレかまされるし……
獣は新しい相性を見て面白かったので、全部否定したいわけではないんだ
しかし一度億劫モードになると、どうということのない混成(ルーラーとセイバーのアレ)も嫌になってさとりあえず天地人星と各種固有属性(猛獣、愛する者等)のマスクデータは公開して欲しい
すまない、最後に吐き出したい
根本的な話だが、「ストーリー戦に再挑戦できない仕様」も今回のアレコレのトラウマ化に拍車をかけていると思う
いわゆる据え置き(パソ含む)との違いは、据え置きはデータロードで「クリアした自分」のままトラウマを上塗りできる(何度も倒して憂さを晴らしたりして、「たいしたことなかった」と堂々巡りと言える)時が結構ある点かもしれない(まあその分余計な仕様も増えたりするが)
しかしこれを具体的にどう改善して欲しいかと言われると微妙だ……なんか根底すぎるし
どうせドロップや経験値ないのにAP消費は嫌だし……
今回のメモリアルなんてトラウマの強制想起でしかないので万全な対策抜きじゃ絶対やりたくないし……ゼウス戦でゲストキャラを活躍させるために結構苦労した。スーパーカルナばりに接待させてくれても良かったのよ?
ゼウスのギミックが完全にロムルスと噛み合ってなかったのは思うところはある。
あそこはあのテンションのまま気持ちよくロムルス使わせてくれよ、
手持ちの単体アベンジャーの方がよっぽど楽。うおおおおおおすげぇのが味方に来た!
→相性の問題などでストーリーでの盛り上がりと戦闘が噛み合わない
これはマジでしんどい
インドくらい相手が滅茶苦茶強いがこっちも強いぐらいの感じで良かった実装してシナリオに出す以上は丁寧にキャラを書いてあげてほしい、特に新キャラ
2部なら神ジュナ、ディオスクロイあたりが該当するけど引いて見ると魅力的なのに本編の印象引き摺るパターン本当気の毒でならない。キャラファンも気の毒だけど制作に関わった人だって引きたくないとか言われるの本望じゃないはず
ヒール役やめろとか良い子に書けっていうんじゃなくて、勧善懲悪ストーリーじゃない以上むこうの行動理由を沢山のユーザーにすんなり呑みこませるくらいの描写、ある程度の好感度はやっぱ必要だと思う。きつい言い方をすると定められた容量でそれやるのもライターの仕事だと思う
アグラウェイン、キングゥ、スルトみたいな敵役誕生させられたんだから実装が決まってるキャラでできない事はないはず>>441
とても良さげだけど、そうなんだよねえ……
飽きそうなんだよねえ、ドロップつけても
なんというか、良くも悪くもスマホゲームは「身近な形式」なのだと再認識したんだよね……
繰り返せば慣れて、慣れれば飽きて、飽きをどうにかできないと双方の毒になりかねないというか概念礼装の絞り混み機能がめっちゃ使いやすくなったけど、セレクトボタンを上に配置してほしかった…
>>445
星5だから引くのも敷居高いからなあ
引いた人と引いてない人で印象の差がある鯖が何人か該当するけど
こういうのがそういう現象を起こしてるんだよな本編実装と同時に敵側鯖のガチャって雰囲気とかもうちょっと考えないんですかね?
そういえばカリギュラモーション変更無かったね。他の低レア組より優先して欲しかった……
ここでやらなかったら何時やるの(涙)ちょっと今回のストーリー、キャラの会話がクドクドと長くないですかね?
特にテスラとホームズが絡む会話は無駄が多くて読んでいて疲れる。
頭のいいキャラならもっと簡潔に説明するようにして欲しい。
理不尽難易度とか弱サポ固定とかもそうだけど、こういう細かいところが原因で大筋のストーリーのよさが台無しになってる。カリグラって何の為に存在したんですかね…?
と言うか彼は何時消滅したんですかね?
生死って鯖の見せ場じゃないですか武蔵には一枚絵割く余裕はあっても叔父さんにはどうなったか一言触れる尺すら惜しいのですか?ギャ○イベと比べるのはどうかと思うけど消えても閻魔亭とかあるからなんも感じないんだよな
あと最近の鯖は敵出れば強い(固定バフやCTがないと強い)鯖ばっかりでイ ○ フ レ始まってるんだよね
新鯖が追加されてもこっちの戦略の幅は広がらないで無理に使うならありだけど種火注いである今までの戦力の方が手っ取り早いってなる自軍は極力インフレ押さえようとしてる癖して敵側は解除不可強化モリモリ体力モリモリ火力モリモリインフレうおぉぉぉぉぉぉ!!!って頭悪すぎません?
>>452
桜井シナリオはなぁ…
キャラの書き方も自分のキャラは優遇!それ以外はよくて表面だけ、悪いと自分のキャラの踏み台って感じだからなぁ…証拠もないのに今回のシナリオライターが桜井さんだと決めつけるのはどうかと思うが、会話のクドさとかキャラの扱いの格差とか1部4章と2部5章の悪いところは似ている。
例えばテスラと金時以外の先行組7人の扱いは微妙としか言えん。
特にモードレッドとフランと頼光なんてCMに登場しておきながら4章のデオンと同じ扱いだった訳で好きな人は相当ガッカリしたんじゃないだろうか。
ああいうポジションのキャラが必要なのはわかるがCMでファンの期待を煽るのはやめとけよと思った。>>456
全体的にシナリオ書いた人の中に有る途中の物語を出力しないまま過程ふっ飛ばして結末だけ出力されたように感じる箇所が何か所か有ったかも
倒されて正気に戻って自分の愛する存在について長々と語った後消えてくとことか
いや知りませんやんってちょっとなる
そりゃ原典漁ればそう言う積み重ねのエピソードも有るんだろうけど
そもそもあなた達それとは違う歴史辿った異聞帯の存在ですよね何が有ったのか語って欲しいですって気分まだ読みかけの時点でこんなこと言うのも難だがマシュが事実を並べ立てて武蔵が要約してホームズが補足するって流れが何回も続いてないか?あと登場人物の肩書きとか二つ名を地の文で羅列するの好きなの?
今回の礼装めっっっっちゃ凸したいのでストガチャ以外でもピックアップしてくれませんか?!?!!なんでもします!!!!
キャラの扱いが本当に捨て駒感あってげんなりした
オリュンポスの双子、評判はいいけど個人的には出張りすぎっていうか、あそこまで異聞帯住人をプッシュする必要ある?って思っちゃった
今回、先行鯖もディオスクロイも扱いきれてない感あるし、どっちもただこのオリュンポス双子を上げるための当て馬か?ってくらいひどい
前半が鯖総力戦って感じで盛り上がっていただけに後半のこの展開はがっくりきたわ>>456
ぐだが兄の方に首根っこ掴まれる前の選択肢本当嫌い。この場面でわざわざ喋る、しかもほぼ挑発とかしないわって思った。カストールがぐだを投げ捨てるの無能過ぎでしょ
後ゼウスは住民管理してるんだったらデータにない音声を探すくらいしろスーパー神話対戦していたのに武蔵とオルガマリーが全部台無しにしたよな
とりあえずオリュンポスのライターにはもう書かせないでくれ。
出さなきゃいけない情報多いのに余計な文多すぎ。>>465
そう、神話大戦してたんだよな
アトランティスを超えたという実績、そこで得た大事な仲間は全滅からのスタートという絶望感
ギリシャ神話という有名で人気のあるモチーフ、クリプターの本拠地という正念場
こんな最高の素材がいくつも詰まってるのになぁ
ピンチになる度すぐお助けアイテムみたいなのが登場するのも萎えるし、オリュンポス市民がすごいのはわかるけど市民の双子便利すぎでは…?緊張感がない
個人的にこの双子がカルデアに味方した理由にも納得できなかった。オリュンポスの人なのに寿命気にしたり、発想がやけに汎人類史に都合が良い。普通長い年月暮らした場所の色に馴染んでしまうものじゃない?そんな違う思想の人がポンといてくれるならアトランティスで島が何度も消し飛ぶ事態になったのは一体…レベルカンストで夢火捧げてるくらいに好きなキャラなんだが流石に武蔵出張りすぎだったよなあ
下総であれだけの舞台貰ったんだから今回はせめてカリギュラ程度の立ち位置で地味に味方のピンチ救って
グランドのために道切り開いて静かに退場してくくらいが良かった
実際はギリシャに縁深いグランドを前座にしていいとこ掻っさらってったから好きだけにこりゃまたヘイト溜められるなと暗い気分になった
ぐだもアトランティスであれだけ別れ経験したのに武蔵の時だけやたらメソメソしてて違和感あった
持ち上げるにしてももうちょいバランス良くやってくれ…- 472名無し2020/04/12(Sun) 15:43:22(2/5)
>>432
マーリン対策の結果、全体的にキツくなったのを思い出すまだ完全に終わったわけではないのでストーリーそのものの評価は避けるけど、文章が読みにくい、テンポがのっぺりしてる、筋と関係のないストレスが多いなぁ
話が売りなんだから、文章だけはもう少し何とかしてほしい- 476名無し2020/04/12(Sun) 16:14:41(3/5)
>>454
最近の戦闘バランスに関しては褒められたものではないよね敵の設定モリモリ盛ってインフレさせるのは別に良いけど、ライターが扱い切れる力量無くて対処が雑になって結局設定だけかよってなる描写はガチでやめてほしいわ
自分の力量にあったインフレにとどめておけよって思う何度も言われているけど
今回武蔵ちゃん出張るのはね
1.5部であんなにメインキャラ務めたのに2部でも活躍、水着までいるのに
カオスの件入れる必要ある?ってくらいだから余計に
おまけにさ、復活フラグってことは次も見せ場あるってことだよね
流石にちょっとね…
ライターが使い頼りたいキャラなのか方針として出すノルマあるのか分からないけど
個人的にはならふたご座とロムルスにもうちょっと描写欲しかったななんか自分の中で剣豪は茶番と化してしまった
- 482名無し2020/04/12(Sun) 16:58:23(4/5)
カオス辺りからついて行けなかった…
ゼウス倒した後はキリ様との対決で良かったのでは…?- 489名無し2020/04/12(Sun) 17:22:05(5/5)
フォウくんにやたら尺を使ってた感じするのが気になる
>>487
武蔵ちゃん嫌いじゃないけど流石にそれは……
零に至るのが条件とかやりかねないから怖いけど>>488
いやでもキャスターでもソロモン、マーリン、ギルといるからな…
翁とか見ても冠位返上出来るみたいだし>>487
でもサーヴァントとの出会いと別れも物語の要素で、今まで敵味方問わずそういうのもフューチャーされてきたのに武蔵ちゃんだけ「復活しました!」は…うん……
多分それも今までの件からほかの英霊活躍させればいい場面で長尺でやるんだろうなっていうのが察せられてしまって…うん……何でロムルスの掘り下げ浅くしたのか凄く考え込んでる
今って敵が凄いインフレしてるじゃない
一部じゃ存在がやばいって扱いだった神格が普通に敵幹部クラスで出て来るしビーストもうろついてるし
ボスに至ってはフォーリナーと宇宙で戦われるおつもりなのですかって概念存在もどきだし
それに対抗するのってもうスーパー神化鯖とかスーパーグランドサーヴァント人しか出来ないんだけど
そいつらを呼ぶ為に普通のサーヴァントとか兵隊たちは命を懸ける訳じゃない
今まではそこに過程が有ってハサン達とキャメロットで戦ったから翁が力貸してくれたり
一緒に戦ったカルナが神化するからカタルシスが有ったんだけど
今回のロムルスにそこまで繋がりを感じないと言うかそもそもあなたどんな存在なんですかって言うか
呼ぶ為の触媒になって消えたカリギュラさん扱い軽くない?やった事4章のジナコと同じレベルですよとか
色々気になって強くし過ぎたギリシャ勢処理する為に急遽呼ばれたそこらのウルトラマンって感じの御都合を感じちゃった>>485
どのキャラにも推している人がいるっていうの忘れないで欲しいよな。
頼光さんなんてFGO鯖人気上位10%以内に入ってそうな人がこの扱いなんだから人気のない鯖が好きな身としては気持ちが暗くなるわ。
某漫画家の「他人を笑いものにしたキャラは次の笑いものになってもらいます」っていう感覚は大事だ。
他人を踏み台にして活躍したキャラは次は踏み台になってもらうぐらいじゃないとモヤモヤするし。
踏み台にされたキャラはその分別のところで活躍させるぐらいじゃないといたたまれないよ。話は武蔵ちゃんと双子が軸となり英霊というより筆者のオリキャラメイン
ぐだのキャラもアニメや漫画の藤丸寄り?になってて
何か今回はいつものfate感が薄かった>>499
ギリシャの末裔としてローマ鯖がゼウス神相手に挑むって流れは凄く秀逸だと感じるんだけど
それだったらローマ鯖をトロイア繋がりでヘクトルに庇わせるとか色々出来たんでないかなーって感じ
そもそももっと前編でローマ鯖出しとくべきだし
前編はアルテミスとオリオンとかアルゴノーツとか秀逸な話だったんだけど
5章前後編としての前編としてグランドデザインに沿って作られたのかなって感じはする
前後編のライターが別だとしたら5章全体をどういう敵と戦ってどういう流れをたどって最後どういう着地させるかって打ち合わせを綿密に行ったのかは気になるCMで沢山鯖が出ていたけど実際は全滅って…
>>501
ちなみにどこ見ればライター分かるの?
金時や武蔵の無駄に長くてかっこ悪い口上とか
本編と関係ない考察まがいを長々と披露するホームズとか
同じく長々と回りくどくて鬱陶しい喋り方をするテスラとか
このあたりで大体察しはつくけど
本当にオリュンポスライターの読みづらい会話は何とかして欲しい
まともに推敲できないなら申し訳ないけどライター降りて欲しい
メインシナリオスキップしようかと思ったのは初めてだよ>>502
今までの桜井シナリオ見るに、登場キャラが多いと扱いきれずにいきなり退場させたり雑に処理するからキャラ減らしにAIとして一纏めにしてあるのかも
ただその分少ない登場人物をしっかり描写するのかと思ったら、同じ言葉を何回も使ったり、同じ事を別の言い方で何度も言い直したりして文字数を消費して、さらに少ないごく一部のキャラしか描写出来てないから文量の割に内容が薄くなってるんだよね>>498
確かアルテミスの時はアキレウスの鎧で作った矢をオリオンが射ても決定打にならず、アポロンの力借りてパリスが矢になりオリオンがもう一度力を振り絞り…みたいな流れだっけ
ブラックバレル便利すぎるよな絶対
あと評判良いけどキリシュタリアとカイニスも正直ちょっと本当にこんなキャラ設定だった?と思ってる
キリシュタリアここまでふわふわしてた気がしないしカイニスも敵相手に5分待っておとなしく言い分聞いてくれたりする感じだったっけと
まぁロシアから今まで偶に見てた程度の情報量だから違和感の域を出ないんだけども…武蔵ちゃんについてはスタッフサイドは一部のロマニ並みの親しみをプレイヤーみんな持ってくれてるよね!と考えてるけど
プレイヤー的には好きではあるけどあくまで数いるサーヴァントの一人でしかないという温度差はあると今回感じた
スタッフの成功体験であるロマニも最終章以外は出しゃばらずあくまで脇役に徹していたから受容された自分は今回も楽しめたけどこの武蔵ちゃんの扱い続けるならメアリースー言われちゃうのでは…?というハラハラ感ある
キリ様、双子、武蔵、ぐだと今回目立った所が英霊じゃなくてオリキャラ部分っていう>>505
まあ前半は言ってしまえば盛り上げるだけ盛り上げて最高潮になったところでバトンタッチで、後半の風呂敷を畳んで完結させるという圧倒的に難しい作業がなかったっていうのもあるから…武器がどれだけ優れてるっても凡人マスターが令呪切るだけで本物の神を倒せる弾丸作れるってのは過去のいろんな令呪ブーストと比較してもインフレが過ぎると思うんだよな(しかもぐだの令呪は復活可)
>>498
一応、先行組が用意してたマスター用リジェネ術式が掛かり続けてるからって説明はしてたよ
まぁ、1シナリオで切り札3発使うのは使いすぎだと思ったけどあれなら普通3発目にはゼウスが何かしら対抗作建てるやん>>514
此処とかで説明してもらってそうだったのかと納得したけど知らない人は知らないんだから
あまりにも唐突なので本編で説明をやってほしい>>515
なんだったらそこだって結構唐突だと感じたし、もっというと1.5部の最初で所長サルベージ計画も「ふ〜ん」程度の反応だったから、所長についてはなんかそういうもんなんだな…って思ってたよ…
あと散々悪口(あえてこう書く)言ってたロマニを、いなくなってから「大切な人だった!」って言い出して、でも悪口については後悔したり謝罪の様子がないうえ、初対面の人への暴言(あえてこう書く)が治ることがなかったことにモヤモヤがあったから、「また〜?」っていう感じもある
ある意味一貫性はある選択肢の意味あるか?っていう選択肢が多い気がするわ…今に始まったことじゃ無いが
あと武蔵はゴリ押しかって勘繰るくらいには優遇され過ぎじゃね>>514
だからこそ新規ローマ鯖もっと見たかったなーって
例えば皇帝ティベリウスなんかは業績を称えられて神君に列する事を決議されるんだけど
自分はあなた方と同じ死する運命に有るただの人間に過ぎず、だからこそ人として苦難に耐えて
国家ローマを四半世紀に渡って支える一助となれた事こそを誇りたいと言い遺してるけど
そんな人間がカストロと会ったらどんな会話したんだろうなーとか思うマシュのスキル バスターじゃなくて、アーツアップだと嬉しいです
>>521
>見たいのは主人公の葛藤ではなく英雄の活躍
ちょっとアニメバビロニアを思い出してしまった…
そこら辺も製作陣とプレイヤーの認識の乖離なのかな「武蔵ちゃんのバカヤロオオオ」とかキリシュタリアに勝って「どうだーーー!」とかなんかぐだ子さん幼くなってないかと
>>518
特異点Fを共に駆け抜けた仲()でもある
結局ぐだが前所長をどう思ってるかなんて少なくともプレイヤーにはわかるわけがない
メインに描かれていないからね
でも「描かれていない=なんとも思っていない」にはならないだろう
そこら辺今後展開していくんだろうし、して欲しい
主にきのこが>>513
多分6章への伏線で大丈夫だと思う(汗)
いや、流石にテストプレイ段階で誰か気づくっしょ。今後オルガマリーを軸に話を作るならまた英霊関係ないオリキャラストーリーになってしまうのかな?
一部のロマニは終局だけだったしね>>529
流石にこれは扱いとしては最悪では?
キャラとしてイラつく人もいるかもしれないけどこれはさすがかわいそう
余計にぐだにヘイト向けるだけユニバース案件じゃないという意見もあるけどじゃあUオルガマリーのUは何だうどん?
ユニバースのUじゃなくても明らかにユニバース意識してるキャラに見えてしまう。
ずっとユニバースネタはユニバース時空だけにしてほしい、イベントならともかく本編に混ぜないでほしいと思ってたから残念。
ギャグに見えて怖いシーンなのは分かってるんだよ、ギャグに見える時点でどうかと思うだけで。派生やユーザーが本編の外で散々ネタにしてるから何やってもギャグに見えるんじゃなくシナリオがギャグとして書いちゃってるのはやめてほしいなあ。
設定はどんどん壮大になるのに出て来るのがいつものメンツだから何だか狭い世界に感じられるし、アトランティスほどじゃなくても、もうちょい味方に新顔欲しかった。>>532
これは普段のホームズの書き方がね
こっちが今知りたいことは知ってても言わないのに、ってなってしまうよ>>532
そんな取り乱して涙目で所長睨んだりする程か?ってなるのがライターの中の主人公と読み手側の主人公の乖離だな
自分は今まで大量の特異点や異聞帯を乗り越えてるしそんな女々しく無いだろと思ってしまう>>521
ほんとこれ 今回も神vs英雄みたいなのが見たかった
全滅スタートはまあ緊迫感もあったけど、全滅した結果3分クッキングみたいに対抗策がほいほい出されるくらいなら先行組と一緒に戦いたかったというかブラックバレルがある限りぐだマシュが最強の必殺技放つまでのお膳立て役でしかないよな英霊も神も
ゼウス戦のロムルスとアレスがまさにそんな感じだったし
ぐだマシュに最強の盾に加えて最強の矛まで与えて今後どうすんだよ型月のホームズについて思うことは
空気読めないとか後ろにいるだけと実際に作中に言うのなら"何故そんなキャラにした"
そして"そんな設定にしておいて持て余すのなら何故メインに据えた"
まず原作ホームズは本来ならゴリゴリの現場主義
犬の様に嗅ぎ周り証拠を見つけ、密偵やアクションもこなせる
現場鑑識捜査官役が出来るから二次創作で使うならこれ以上ない使い勝手の良い探偵
型月はそんな元のホームズ像を捨てて安楽椅子探偵役にしている
その改変そのものは活用出来るなら不満はないよ
でもそういう役柄にして"肝心な時に知っていることを話さない嫌な奴"という感じのキャラにして上の様なこと言うのはちょっと酷くない?
原作のホームズ知っているだけにつれぇわ
おまけに何がつらいって「口だけ達者」、「無能」って心無い言葉言われてもその文句を否定出来ないこと
実際そう思われても仕方ない活躍具合だもの
そういったマイナス面の活躍具合が悪目立ちするのもメインだから出張り使わざるを得ない
けど使い辛いのか何かにつけ理由とか今回のデバフしている感じ
初めからこんな設定にしないでメインに据えることも無かったんじゃないの?と言えばそれまでだが
言ってしまえば扱うならちゃんと最後まで面倒見て扱って欲しいんだよね>>521
ゼウス・ケラウノス・テスラ・星の開拓者っていう最高の素材があるのに、料理すらせずに捨てる暴挙。
予想を外したかったんだろうけど、そこは王道でいいだろと思った。>>514
ギリシャからローマへの文化的変遷について、世界史を習ってる人なら分からないでもないチョイスだと思うけど、言われてみると本編での考察が少ないと思い返す。
カオスの下りを削って、ギリシャとローマの関係をホームズに語らせても良かったのかなと思う。>>538
過去にここでfgoホームズには原作愛が感じられないと言って叩かれたけどまさにこれ>>530
まぁ気合云々ってか陰鯖を如何に友好的に使うか否かじゃねl
あれ、設定的に耐久は低いが攻撃性能はオリジナルに近いし。盾役のマシュが守って矛役の陰鯖が機能すればかなり強いのは強いんだよな
実際に1部時点で魔神柱程度なら2人で余裕な扱いではあるし
強いて言えば、その設定を絵や映像で分かりやすく活かせる筈のスピンオフ軍が軒並み不採用してるのがな……
描写カロリーや、章鯖の活躍を奪ってしまうってメタ的理由はあるんだろうけども>>529
仲良い関係であっても指摘したくなる時はあるんだし、イラッとして口調が悪くなってもしゃーないかなとは思うけど
その後ウジウジしたり引きずるような方が嫌だわ- 546名無し2020/04/13(Mon) 16:59:15(1/4)
>>546
そりゃ好きだからやってるしこれからも続けるけど、出すものすべてが満足行くわけではない
それにここは「FGOが好きだけど納得いかない部分」を話すとこだぞ
タイトルにも不満点を言うところってあるのに言ったら外圧扱いは心外だ>>546
正直今回褒める所はクリプター周辺の描写だけかな、多分ここはきのこが書いてるんだろうけど>>548
なるほど、あそこにはそういう概念マウントがあったのか>>552
そうなんですか。双子引けてないから知らなかったです。
あと、過剰に憎悪するって所はアフロディーテに洗脳されてた武蔵とかホームズみたいに通常の思考さえも出来ないくらい思考回路が壊れているという風に考えてました。- 556名無し2020/04/13(Mon) 17:53:26(2/4)
- 558名無し2020/04/13(Mon) 18:04:04(3/4)
>>530
モーさんじゃなくて哪吒や赤兎馬が戦力の中心じゃない?
扱い悪いけど一応マテリアルの設定だと哪吒はかなり強いぞ…>>548
これは「知っているとニヤッとする小ネタ」じゃなくて「作中でしっかり共通認識として説明する部分」じゃないか…できれば何気ない会話とかで小ネタみたいに出しておいて、それを伏線として回収するとめちゃくちゃ面白くなるやつじゃん…
字面だけみるとトンチキなローマ付与がめちゃくちゃかっこいいやつになるやつじゃんか…>>555
ぶっちゃけ、鯖は今後のシナリオでも出せるからクリプターや住人キャラ優先になっるのはあるだろうな
構成上、章主人公はクリプターとして書かれてるし2部は。アトランティスはオリオンだったけど汎側の双子にはイベントとかで真っ当な英雄としての活躍をして欲しい
異聞帯のケイローンや秦良玉、項羽とかも敵だったけどここまで印象は悪くなかったよ…>>547
文句言って盛り上がっている空気を壊すのも本位じゃないしな
ストーリークリアの余韻が残る今はまだこういう場所以外で不満は零せないよ
むしろ本スレですら惜しいって声がある時点で不満の暗数はかなりのものなんじゃないだろうか- 565名無し2020/04/13(Mon) 18:09:52(4/4)
>>547
絶賛されてるのはキリ様やカイニス周りの描写だけじゃない?
双子やアトラスの扱いとか酷かったし>>565
愚痴スレで「デメテル戦の調整したやつ池◯だろ首にしろ」って喚いてたやつと同じ香りがする
いくら不満があっても、そういう言葉遣いじゃ誰も賛同しないよいや前編の持ち上げからのキリ様のギャグオチっぷり酷いぞ
悪役としても活躍の無かった双子やら壊滅してる先行組やら盛り上がりに欠ける神との戦いやら残念な部分が目立つ
ランサーオルタの扱いがあんまりすぎる>>569
ギャップ萌えを狙いすぎてて逆にあざとくて冷める感じしない?PVで鯖数から世界観から規模を大きく見せといて結果規模がすごい小さい話になってるギャップが酷い
キリシュタリアは良かったと思う。本編では、後付けの信念を貫徹した普通の天才として描かれてた。
キリシュタリアの扱いは、言い方は悪いが型月ファン特有の悪ノリだろ。神霊鯖とか神様自体出てくるのは設定開示的な面白さはあるんだけど、結局ストーリー上ご都合展開でやられていっちゃうからすげえ強い!言われてもなんだかなあとは思う
アルティメットワンも不安ね〜そろそろ礼装やサーヴァントスキルの『NPを増やす』で実際に増えるNP数を数値化して欲しい
文面は同じなのにサーヴァントによって増加量が20・25・30・50みたいに異なるのはどうなのさ
特に新章ゼウス二回戦の冠位ロムルスの第二スキルとかアレススキルの第三スキルみたいな事前情報が一切無いぶっつけ本番みたいな奴だと無闇に撃てなくてもやもやする
一度使って効果を確認した後撤退すれば良いのかもしれないけどさ、そうするとどうしてもテンポが悪くなるんだよ
後フレンド固定のサーヴァントはSW2の決戦仕様アシュタレトとまでは行かなくても大量のバフを盛ってちょっとやそっとじゃ倒されないようにしてほしい
出撃固定を強制するならなんたらクリロノミアみたいな微妙バフじゃなく自軍サーヴァントの数倍ぐらいの戦闘力をバフで持たせてくれれば皆使うしストーリーパートでの頼もしさも再現出来ると思うんだ
運用が下手くそだって言われたら何も言えないけど、もう少し気持ちよくプレイさせてくれてもいいだろ…(´・ω・`)ディオスクロイは
ポルクスを女体化させたりアヴェや狂化などは
元ネタにはない型月による完全な後付け設定なのに必要な説明が無い
型月の都合で変えておいてその理由の説明責任を果たさないのはどういうことかと思う
これディオスクロイじゃなくて他にも見られるところある問題だけど
今回ヒール役やらせたが、その敵としての魅力も残念ながら感じられ無かったな
ライターが描く気無いのか兎に角やる気が感じられない
印象としては当て馬や噛ませ役
キャラの実装ノルマがあるのかもしれないけどさ
まずライターには貴方が取り扱っているのは先人の残した神話の英雄で敬意を持って臨まなければならないってこと忘れないで欲しいFGOさん、イベントでフレンド選ぶときに凸礼装ソートできるのは神仕様だと思います
だから通常時も凸礼装ソートできるともっと神だと思いますお願いしますなんだかんだで2部は各章ごとにファンの性癖に刺さって話題の中心になる新鯖輩出してたけど、なんかオリュンポスの新鯖にそこまでの熱量が感じられないかなって
デメテルやアフロディーテを撃破したのはウチのサーヴァントたちでブラックバレルじゃねーんだわって思ってしまった
あと戦闘で完勝してるディオスクロイにストーリーに戻ったら苦戦してるのも微妙
そこまでギリギリの攻防してるなら耐久〇ターン経過でクリアとかゲージ割ったらHP100万で終了とかにしてほしい
それならブラックバレルでのトドメも納得できるカルデアの非合理的行動の理由付けに現地人を使うのはやめたほうが良いと思う。
エウロペ救出理由が双子が母親を感じたからとか、いつもならカルデアがダブスタ覚悟で決断するとこだろ。
異聞帯という設定上そこから逃げたらダメじゃね。下総を改めて見てからカオス特攻場面を見ると何か主人公2部になってからメンタル弱くなった?
下総最終盤の剣豪としての性以外に必要性が無かった小次郎との一騎打ちには黙って送り出して最後まで見届けてるのに
他に方法がない今回に関しては執拗に引き留めようとしてる
下総の一騎打ちで致命傷負った武蔵にも小次郎にも非難の言葉は一言も発しなかったのに
今回は武蔵の決断に対して感傷的な言葉を吐き散らしてる
下総での生身の武蔵も今回も死んだらそこで武蔵即消滅って前提は変わらない筈なのにまるで対応が異なってる様な
二部でカルデアが崩壊して知人の死に敏感になってるとも考えたけど
迷ったりしながらも進み続ける事と他に方法が無い現状認識を放棄して足止めるのって真逆だと思う
最後まで抗わずに全滅したらそれ今までに消して来た異聞帯の人に説明出来んのって感じもするし
ペペロンやキリシュタリアみたいに戦う力ないんだからマスターとしてせめて決断と出したくない指示も出す様な甲斐性見せて欲しい
サーヴァントが全部判断してマスターが出したくない命令も察して命捨ててくれるってなったら本当にぐだが存在する理由が消えるのでそこらへん何とかしてほしいなんかシナリオの不満が多いけど機能面の愚痴してもいいのかな
少し前から霊基一覧とかのフィルター機能で項目増えたのはいいんだけど、鯖や種火の種別フィルターが下から二番目なのどうにかならんかな。編成はしやすくなったけど強化や売却でいちいち下までスクロールするの面倒になってきた
編成とかじゃ隠れてるんだからせめてクラスフィルターの下においてくれればいいのに>>580
英霊砲をブラックバレルの前座にせずに、デメテル、アフロディーテに使用
先行は全滅させずにデメテル、アフロディーテに特攻するくらいのノリで
デメテル、アフロディーテのデータからブラックバレル調整完了
ゼウス戦でぶっぱなすって感じが良かったな
調整完了の要素がアルテミスの残骸なのは良いにしても期間空いた前編の物だし
ポンと渡されてもねぇ……武蔵ちゃんに使った尺を他のキャラにも分けて欲しかった
ローマや双子座、アトラスとかどう考えても描写不足だろ先行組が既に全滅してるっていうのは、敵の脅威の演出のはずなのに、本編がすんなり進むから脅威の演出になってない
しかも、人工知能としてしゃべるし、ベアー号に至ってはほぼ金時で、なんで生きてないの?レベルなのがひでぇ>>589
あれ、カリギュラ叔父さんが触媒なのも
ギリシャとローマ両方の神話で同一視されてる月の神の寵愛受けてて尚且つユピテルがTSしたのがディアーナ説あったりするから
カウンター呼ぶ触媒になりうるんでしょ?
ネロちゃまとかじゃ神霊クラスのローマ呼ぶ触媒に弱いとかで・カリギュラはなんでロムルスがグランドだって知ってたのか
・なんでマルスも召喚されたのか
この二つがわからない。前者はローマだからで無理やり理由づけできないことはないけど後者はマジでわからん。武蔵はアトランティスで前ふりしてたし、出てくることや退場させるために大きく場面当てられるのはまぁわかる
でもそれはあるのにもっとあるべきものがなかったのは残念だったな、ゼウスアフロデメテルの描写がちょっと少なかったり(特にゼウスは倒したら何もなく退場はひどい)ディオスクロイの人を憎む背景をしっかり描写しなかったり
キリカイとかが良かっただけに足りないところが目立つのは本当に残念だ同意してもらえないかもだけど前もってロムルスを対ゼウス最終兵器として召喚すると教えてもらいたかった
アルテミスを墜とすためにアキレウスの鎧とオリオンが必須みたいにさ
なぜロムルスなのか、それはローマ神話に由来するとかいうのもそこで説明してもらえたら
「それなら確かにゼウスの切り札となる!頑張るぞ!」って思えるじゃん
そのためにはカリギュラが残ってるとも地下基地で伝えてほしかった
人工知能なのに「全滅した」って嘘つくのはどうなんだ
「たった一騎だけ切り札が残っている」って希望を持たせてくれた方が士気上がらない?
な、なんだってー!?って驚かせたいのは分かるけど唐突に唐突が重なりすぎだ>>580
全滅組は確かにそっちのが盛り上がったよね。
だが破神同盟はダサカッコ良くて好きだ!>>600
妙に文がくどいのは確か。戦闘以外にも場面転換のたびいちいち
~ゼウスの大神殿、ホニャララ~
とかいらんて。今回はクリプター達の描写がよかっただけに雑な描写だったキャラが残念なんだよなぁ…
文章が冗長なところがちょくちょくあってシリアスとかに乗り切れなかったし双子座の扱いとか先行組の扱いに関しては足りてなさすぎたなと。 折角のメインストーリーなんだから既存の鯖だすならそいつの強みを活かしたかっこいい所を見せて欲しかったなテスラとか金時不在のペアー号であっさりアフロディーテ抑えこめたり神がとにかくパッとしなかった
ファンの考察ありき、脚本家の日記での解説ありきのストーリーはどうかと思う。読解力云々とかそんなレベルじゃないほど後付けされたりするし。
物語のテンポを回りくどい文章でブレーキかけられるせいでノリや勢いで誤魔化しきれないのが致命的だと思った
>>599
SNは普通のADVじゃあり得ないレベルで立ち絵の差分と表情変化があったり
イベントCGとかの演出に助けられてるきのこ信者とか言われちゃうかもだけど、やっぱりきのこと他のライターで力量が違いすぎる
今回多分みんなが絶賛してるキリシュタリア関連とかカイニスとのやり取りとかって、文章からしてきのこでしょ?
ここだけ段違いで完成度が高く面白くて文句なかったし、マジで泣きそうにもなった
別に全部をきのこに書いて欲しいって言うんじゃなくて、それ相応に面白いものを作って欲しい武蔵はそもそも活躍としてはメイン張ってた剣豪ので十分過ぎるのに
ロシア、オリュンポスと全部メイン級張ってロストしてまた何かありそうなのは流石にやり過ぎだって
何回も出る鯖いるけどまぁチョイ役みたいの多いじゃん(これはこれで嫌な人もいる思うけど
キャラクターは良いと思うけどかなり喋る上に括弧付きでの心理描写も多くてくどいし
何か達観した上から目線みたいな事をナチュラルに嫌味なしで言うのがなんとも...
同じ絵師のクィリヌスとキリシュタリアに1枚絵を分けて欲しかった>>609
しかも、下総とオリュンポスは一枚絵付きの本編やからな……せめてロシアの時みたいな一戦力で良かったやんっていう
むしろ、先行組の中の人類の雷霆としてゼウスとの対決が望まれてたニコラ・テスラや今までの敵でばかりで本編で味方で使えたかもだった頼光に出番やっとけば良かったのに
特にニコラ・テスラは前編で同じ星の開拓者持ちのドレイクがポセイドンのコア破壊という偉業を成し遂げてるのに、ニコラ・テスラは対決すらさせてもらえんのはヒドイやん>>604
精神攻撃に対抗するカリギュラ使いながら速攻かけるってプロセスがあるアフロディーテはまだマシな方で
デメテルなんか自機中心の広域破壊攻撃持ちっていう特長が全く生かされず、攻略法もなしに通常戦闘に入って
なんやかんや、援軍とブラックバレルが来て終わったからな
通常戦闘に入る前にどうやって近づいて通常戦闘に持ち込むかとか、普通あるやん……なんでないんやキリシュタリア関連も型月ギリシャ神話もきのこ謹製だろうに他ライターに任せて、しかも前後編に分けたのが失敗だったと思う
東出と桜井のどっちでもいいからアトランティスとオリュンポスのライターは同じにするか、もしくは根幹の設定にふれるオリュンポスだけでもきのこが書いたほうがよかった>>605
ゼウス対抗にロムルスなのも明言されていない以上は結局考察の範疇なんだよね
ローマ信仰由来で絶対神を同格の三神に引き摺り下ろすって発想は成る程とは思うけど
これ結局ファンから出たもので、公式ライターはそこまで考えてないとか最悪の可能性もある
とにかく圧倒的に説明不足だし責任を果たさず受け取り側に依存するのはダメだと思う>>598
「何のために」召喚されたのかじゃなくて、「どうやって」召喚されたのかがわからないんだよ。
金時の大具足で代替召喚したみたいになってるけど、何の関連性もない二機の霊基をどうして置き換えられるのかわからないし(これはわかる人にはわかるのかもしれないけど)
いくらあの三人の英知を結集して作った大召喚陣でも一つの召喚陣で二人の英霊を呼び出せる理由がわからない。
今までにない召喚方法にするなら、もっと理屈をこねくり回して欲しかった。何か今回フォウくんの描写多くない…?
他に描写すべき事がもっとあると思うんだけどガチャの販促っていう意味ではアトランティスのライターの方が頑張ってた
しかも金にならないコモン鯖の見せ場まで用意するオマケ付き2部のテーマである〝生存競争〟が、正直自分の予想していたものではなくてがっかりしてる部分がある。
毎回異聞帯を消すことへの罪の意識を主人公たちは感じているが、そのことへの踏み込みが少し浅くてポーズのように感じる。
この異聞帯を消すからと言って何も知らなければいいわけじゃない。ちゃんとこの世界を知る必要がある、と言って積極的に関わってるけど、逆にその世界を知って関わること自体が免罪符のように思える。それを経験すれば異聞帯消してもいいんでしょ?みたいな
その上汎人類史はこんなに未来があるんだ、地獄のような世界だけどそれでもこんなに素晴らしいって押し付けて
そうじゃなくて、喩えその異聞帯が汎人類史と比べて優れていても劣っていても、自由でも不自由でも、強くても脆くても、自分たちの世界が〝生きる〟ためだから、だから消すんだってのを強調するべき
プレイヤーへの罪悪感を減らすためだろうけど、毎回異聞帯を滅ぼすことへの綺麗事がくっついてちゃってる>>618
星5の超人オリオンとアキレウスは大活躍だったしな…
ディオスクロイも大英雄なのに…自分の足でオリュンポス内を歩くのは最初とアフロ戦前のちょっとくらいで、オリュンポスの大半を地下を移動する秘密基地で過ごしたのはテーマ放棄としか思えない
>>623追加
うろ覚えで言うのもあれだから調べてきたらでもにの過去記事でノンクレジットだけどホロウのセイバーサッカー、合宿、キャスター新妻、妹王を書いて遠坂神社のミニゲーム丸々作ったってインタビュー記事出てきた
あとタイプムーン展の感想掘ったらめておのお仕事欄にCCCでジナコ=カリギリパート担当って書いてあったって
これもノンクレジットだよ 怖いね…双子座の妙な改変と剣吞とした設定は謎
それとも明らかに型月による後付けだと分かるだけマシなのかな…
例えば個人的にはブリュンヒルデの「シグルドを殺.す者」
型月によるオリ設定だと分からず(元ネタでブリュンヒルデはシグルドを殺していないし狂ってもいない)
原典でもそうだと大きな誤解を招いてそれが広まる様な事態になっていたのを目撃した
北欧神話好きだから結構ショックだったな…
そういうことが起こり得るから、ライターには本当に英雄を調べて慎重に取り扱って欲しいんだけどワガママなのかな…>>602
コロナウイルスの影響で、今後のアップデートスケジュールとサービス内容に変更が生じる可能性があるって公式から公表されているし、fgoの今後はどうなるんだろうな……
https://t.co/SHNc3FCsnJ>>619
もう少し世界の生存競争って点でバリエーションつけるべきだと思う
言ってしまえばどうせこの異聞帯を最後に自分たちは消すわけで
異聞帯の一角でチャチャを入れ、その世界全てを知った気になって滅ぼして
これからその罪を背負わなければならないんだ!
で終わっておしまいな型だものな
それ以外に無いだろ文句を言うな、って意見もあるけど
けど複数の異聞帯用意したのならもう少しねえ?>>593
コヤンスカヤは中国かインド辺りでボス戦やるくらいで丁度良かったんじゃねーかな…寄りによって神とかキリシュタリアとかどう見てもボス級勢揃いのオリュンポスでやらんでも…と思った>>619
相手の世界を知った結果
その世界を作るためにどれだけ異聞帯の王が力を尽くしたかとか
その世界が今までどんな苦難を乗り越えてぐだが乗り込む安定した世界になったかって
過程にまで思いを馳せて苦悩した事なんて殆ど無くて
大体において完成品の世界はここに問題がありますねって伐採する事への罪悪感逸らす口実になってる気がする>>626
こればっかりはどうなるかわからないからなあ……DWがテレワークできる環境がちゃんと整ってるっぽいのがまだ救いか
仕方ないとはいえGWのコラボもまた今回みたいに審査とかで引っかかるかもしれないし…………ほんとにコロナ絶許だわ、早く収まってほしいな>>625
ふたご座の型月による嫌味な感じの設定キャラ付けもだけど
ブリュンヒルデの「愛すると殺意が芽生えしかも愛するシグルドと誤認して他人にも槍の殺意が増す」って設定
キャラの描きにあまりにも使い難いのが察せたからな
だからって贋作のレズにてけてけキャラはあんまりだけど…
まあ長年の末にシグルド実装して受け止める形にしてある
ただこのやり方、原典に無い型月設定作って持て余したもので、悪く言えば救済の仕方がマッチポンプなんだよね…
ディオスクロイも幕間あるだろうけどまずは説明無いことにはなんも分からん
こういった元に無いマイナスな弱味作っての救済はウケるかもしれないけど>>619
まあ今この瞬間にアフリカの子供が市んでます!って言われたって何とも思わないようなもんだからなあ
難しいもんだよマカアデのポジションがディオスクロイじゃ駄目だったのかなあ
セプテムのネロみたいな現地人扱いでさ
管理する神、愛玩される人間という世界に互いを対等に見て潜めいて暮らしている人間と神の兄妹ってオリュンポスのテーマにも絡めそうな気がするけど
異聞帯ゼウスが人を愛したことになっちゃうからダメなのかな
マカアデ自体は良いキャラだったけど、出番が多いのが現地人NPCと武蔵じゃちょっと物足りないディオスクロイのディオスクロイ要素はどこ……?
双子っていうだけじゃん>>634
愚痴スレと間違えたぜ、失礼現地人より英霊や神達の描写をしっかりやって欲しかった
武蔵ちゃんがヘイト向けられてるのが悲しい
まあ明らかにロムルスとかの他のキャラの活躍を食ってたし気持ちはわかるけどオリュンポスでゼウス以外の稼働してる機神洗脳されてる事になってたけどアトランティスだとアルテミスもポセイドンも全くそんな雰囲気無かったように見えたよ
ポセイドンのゼウスに対する忌々しいが後は任せたみたいな台詞は一体何だったんだキリシュタリアはバトルでのボイスはあっても、カイニスを伴うマスター&サーヴァントでの戦いの時にはボイスを入れて欲しかったなあ
令呪やスキルのボイスねーのかよ!って思った>>640
ゼウスに改造されて言わされただけになるのかな…>>641
音出すの忘れたってバトル終わってから後悔したけど無かったの!?
個人的にはクリプター戦の醍醐味ってそこだと思うんだけど…だから聞き逃したときめっちゃ残念だったし>>636
これこそきのこ仕事しろ案件だと思うねディオスクロイの型月改変はオリュンポスに登場させる上での重要ポイントだと思うしそこは受け入れてる
問題はそれがほとんど活かされてないことなんだよ
地球の土着の神で、人間によってヒトに堕とされて人間を憎む双子座
地球外の管理機構で、人間によって神に祀り上げられて人間を彼なりに愛するゼウス
ヒトから神になりながら人間を見下し、それでいてキリシュタリアの心に寄り添うカイニス
機械の神に管理される前の人間の生き方に戻りたいと願う人間の双子たち
本来ディオスクロイは色んなキャラと絡み合う鍵みたいな存在なんじゃないかな
もっと早い段階からなぜ彼らが人間を憎むのか、
汎人類史の双子座とどう違うのか描写してくれたらよかったのにと思う
イアソンとまあまあ楽しくやってそうな汎人類史の記録を垣間見て苛立ったり
汎人類史が消えたらヒトに堕とされた汚点も消えるからカルデアを執拗に狙うって強調したり
「おまえをヒトに堕としたのは汎人類史なのにオリュンポスの人間を虐さつしたのか!」
「オリュンポスの人間全てを滅ぼそうとする貴様がそれを言うかよ!」ってぐだとレスバしたり
何なら本当は神ですらないゼウスたちを見下していて、カルデアに負けてからゼウスに一矢報いるなんて展開にもできたかもしれない
それでアイアイエーのオデュッセウスみたいな汎人類史双子座紹介イベがあったら最高だった
上のは全部しろうとの妄想だから、プロのライターならもっと活かせたと思うんだよ
それなのに人間コロすしか言わないマンでろくな掘り下げなかったの残念すぎる>>622
去年は星3以下が結構実装されたから何気に一昨年より実装鯖数多いんだぜ双子座はマイルームで見せた2人だけの世界を強調して展開すれば、たとえ話の通じない敵だとしても魅力的にできたのかもしれんね
兄妹愛すら現地民の双子に負けるとか相当なキャラ殺しにしか思えないんだけど俺はオリュンポスのシナリオが見たかったんだよ
英霊剣豪2部を見たくてここまで来たわけじゃないんだアトランティスでアルテミスを落とすまでに色んな鯖が散っていったから、オリュンポスでは相手の神ひとりひとりとの戦いがそれと同じくらい緊迫したものになると思ってたから少し物足りなかった。
そりゃアルテミスは多分機神の中でも戦闘に特化してるだろうし、衛星だったからってのもあるんだろうけどさ。
テスラ達がぐだが来る前に全滅ってとこがほんとは絶望的な戦いを表してるはずなんだけど、何故か足りなかった。金時の大具足といいブラックバレルといい味方側の戦力は失われるどころか増えてくのに、敵戦力はどんどん削られてくからかもしれない。
特にブラックバレル周りは不満が多い。英霊達がブラックバレルの前座のような、引き立て役に使われた感じがして嫌だった。ぐだにかなりの負担がかかるっていう設定も、ちゃんと説明があったとはいえ最初以降なにもないから必要性が薄かった(ここはデイオスクロイの反応から後から重要な設定になるかもしれないし、オリュンポス以降はこうもいかないだろうけど)
ゼウスも、二番煎じになるけど雷帝みたいな感じで真体の後に少しくらいぐだと言葉を交して欲しかった
あとはもう言われてるけどデイオスクロイはもっと描写欲しかったし、戦闘時の強制編成は特別なバフつけるなりは欲しかった。メディアリリィとカリギュラの最後は察することはできるけど一言欲しかった>>650
ほんとに改善策とかなしで不満だけで申し訳ない>>645
でもそれオケアノスでやったのと同じパターンだからなぁ
オケアノス覚えてるイアソンと居たのに同じ過ち繰り返すかね槍オルタはモードの台詞から先行組全滅前にオリュンポスから居なくなった、行き先がブリテン説はTwitterで見掛けたな
ロンドンで登場したときみたいに魔力満ちてるブリテンなら逆召喚出来るだろってことでなにもかも完璧な異聞帯を滅ぼす展開がよかったってのはわかるけど、完璧な世界なんて創作上でも存在し得ないと思うんだよなあ
ストーリーとしてはピンチ、ピンチまたピンチなのは分かってるけど、演出のせいかそんなに神は苦労せず倒せた感があったねオリュンポス
アトランティスは本当にギリギリの戦いを強いられたし、だからこそ新アルゴノーツが眩しかったけど、そういうカタルシスも弱かった。
あと既に言われてるけどディオスクロイはつまらないキャラだったねほんと。
バトルも神々は強かったけど、特殊ばバフも無いし育ったアーチャーがいたら誰でも瞬殺出来る。最近他作品の設定出しすぎじゃない?
フォウ君=プラ犬で味を占めたんだろうけど、せめてfate内だけでおさめて、型月の他のシリーズには及ばないでほしかった。>>657と言ってもブラックバレルとORTぐらいじゃね?ブラックバレルはレプリカだしまずシオンがいるから違和感は覚えなかった
ORTは他作品言っても出演してないし設定だけだったしな色々考えてモヤモヤしたからこの板に書かせてもらうけど、正直キリシュタリアの話って既存の型月の敵達の思想の切り張りって感じであんまり感動出来なかったんだよなあ。
既存の作品の出来が良いっていう証明でもあるんだけど、アトランティス時点だともっと驚きが待ってる物だと思ってたんだよ。
カイニスとの関係も悪くないけど、既視感半端なかった。
あとね、結局クリプターは前座というか、ラストのオルガマリー降臨含めて、すべてはマリスビリー の計画の一部に過ぎないって事が頭をよぎってしまうの。
改善点がどうと言うよりも、やっぱりfgoという大きなユーザーに向けた物語作るとこうも薄くなるのかって部分が正直多かったんだよオリュンポス。システムまわりの話になってしまうけど、シナリオ中に専門用語とか出てきたら下線か色変えてそこタップすると解説ページに飛ぶみたいなのがあると嬉しいなと今回読んでて思った。
なんか往年の設定とか出てきてるみたいだしFGOから入った身からするとちょっと何言ってるかわからないってのが個人的に多くなってきたなぁと。
システムの改修だししかも専用ページ作るしで労力に見合ってないし自分で調べればいいってのはあるけど。新参向けなら新参向けで分かりやすくするのは理解できる
でも古参向けとばかりに古い設定掘り出してチラチラ見せてくるからな編成制限有りのクエストはできれば、AP消費5にしてほしかったな
直前でリンゴ配られたとはいえ>>655
今回特に「ぐだや鯖が考えて攻略していく」っていうのがほとんど感じられなかったなって思ってたんだけど、これあれか、いくら破神同盟がいろいろ残してたとはいえ双子が万能すぎるんだよな それこそ鯖が要らないくらいに
こっち側は主導権はあったけど、ほとんど双子とAIに言われるままに行動してるだけだった気がする
ご都合主義と言われてもなんだかんだ毎回
「こうすればいけるのでは?」
「じゃあここでこうして、こうやって動こうぜ」
「敵鯖の相手はやっとくから先いけ」
「おっけー頑張るわ、そっちよろしくな」
みたいなやりとりをして切り札切ったり捨て身しながら戦っていくって感じだったから、今回全然考えて行動してないなって
先行鯖全滅かつオリュンポスの神々が強いので対抗しようがない、とは言ってもあまりにも上手くお膳立てされすぎてるしそれをスルーしまくったゼウス、人間相手に全力を出すのみっともねーからちょっとずつ行くわみたいなこと話してたけどあんまりにも舐めプしすぎだしポンコツでは?って思っちゃう
あとこれは見落としかもしれないんだけどキリシュタリアの言ってた予言鯖って結局誰だったの?アトラス?マシュの中途半端な状態なんとかしてほしい
というかシールダーに攻撃要素求めてない……そもそも他シリーズって言っても世界観はほぼ共通なのが型月作品だからな
焦点に当たらないだけで、1作品に出たキャラは基本的に他作品世界にも存在するもんだし、そこはしょうがないというか型月作品が人気になった要素でもあるかと
ネタにされがちだけど、Fate作品の集大成に位置付けられてるのは事実だからFate側での扱いとして出せるものは全て出してくると思うぞ。メタ的にも最も効果が高い販促にもなるし
FGOでは出し辛い魔術協会は二世で。ムーンセルはテラで
と、そろそろシリーズを畳もうって意識になってるようだし型月ぐだが何も考えずにマシュの前に立ったのはなんだったんだ…
女の後ろで~ってセリフに対する回答だとしてもとりあえず前にだすだけとか雑すぎるしその後カイニスに助けてもらってたらなんの意味もないぞ
マシュを勇気づけるならまた手を握るとかあるやろがい>>659
それは自分がオリュンポス前からずーっっと感じてたことだな……
特に思想の切り貼りってやつ?
4章とかもCCCの焼き直しにしか思えなかったし(熱くなれる展開ではあったけど)
アトランティスも批判はお前がおかしいってくらいにぶっ叩かれる勢いだからあんま書けなかったけどあれもコルデーなんかは何一つ感動できるポイントなかったし(こんなこと言おうもんなら通報されてたかもしれん)
オリュンポス自体はキリシュタリア関連にしか目がいかなかったからあんま気にならなかったけど、結構みんな少なからず不満感じてるんだなぁこれはFGOから入ったからこそかもしれんが最近はメインストーリーよりもアイアイエーの春風みたいな良質なイベントの方が楽しみになってる。
>>666
1部4章でもモードレッド相手に前に出てたから
ライターの主人公解釈なだけかとカリギュラとか汎人類史側の数少ない生き残りの味方鯖っていうお膳立てがあったのに、ビックリする程掘り下げというか自分語りすらしなかったなぁ
都合よく流暢になって都合よく加勢する都合のいい触媒で終わったのが悲しすぎるワンパターンと言えばすごく今更だけど
1.キャラが何か提案する
2.ぐだがそれに同意する
3.流石マスター!
って言う持ち上げの仕方がテンプレ
だったからホワイトデーとか英雄たちの絡みが好評だったしもっとやるべきだったとも思うお互いが何を考えてるかわからなくなった
本当に大事な人なら間違いを指摘して正してあげるべき
ここまでお膳立てされたんだから妹が兄を斬るなり、兄と主人公の間に割って入るなりあるのかと思ったらないとは。お前が弾丸か!ってうっかり離して隙を作るよりまだ双子の掘り下げ出来たのでは。素人の妄想ですまんけど。>>674
異聞帯同士で争わせれば漁夫の利狙ったり他の異聞帯の介入で助かったり
他の異聞帯と同盟くんだりできたと思うんですよね
何で異聞帯間でなんのイベントも無いのだろうか面白くなかったわけではないのだけれど、
やっぱりロボットバトルを見たい訳ではないなというのが正直なところ。
あと、カオスについてはむしろ
出てくるけど「今更出てくるな!」ってゼウスが何とかする感じはダメだったのかなぁ…>>672
2章くらいの時の予定とはストーリーや登場する鯖を変えたのかな…
双子やカイニス、アトラスに予言の逸話ってあったっけ…?愚痴スレと大差ないですねこれ
そりゃ不満と改善して欲しいところを書き込むスレなんだから多少の愚痴は入るでしょ
ましてや今回の不満はシナリオへの不満が多かったわけだし愚痴スレとかもはやア/ン/チスレ状態だし書き込みにくい
わかりやすいディストピアばっかで異聞帯つまんね
オルガマリーも変に鯖になりそうな出し方より普通に生きてる異聞帯で本当に消すのが惜しい世界とかの方が盛り上がっただろうにこのゲームのユーザーって年齢的にも進撃とか鬼滅は触れてるだろうし物語を見る目は多少肥えてるだろうからもっと濃厚なシナリオ出してもいいんじゃないの
現地民から嫌われるのは今回やったけど先行組が残した戦力と現地双子いたせいか正直物足りなくてまだ生温いと思った>>669
>>それでもアトランティスみたいに英雄がちゃんとカッコよければ良いんだけど。
やっぱり、ここだと思うんだよなぁ
戦いとしては先行組が全滅したというわりには妙にサクサク進んじゃった感が否めない
しかも、機神回りの物語が薄めなのに、章の敵としてはメインとして戦うから熱さもない
やはり、先行組の生き残り増やして、作戦通りにいかないところを英霊の踏ん張りでなんとかしてもらう展開の方が良かったな
その辺を現地の双子にやらせ過ぎた気がするキリシュタリアを演じた声優さん繋がりだけど、やっぱりあそこ周りはきのこなのね
そこはまあ良かったからいいんだけど、まず前後編でライター変わったなら引き継ぎする様に
きのこきちんと仕事してと思う逆になんで引き継ぎがここまで上手くいかなかったのか気になる。
直前でシナリオ変更したのかな?アトランティスとアイアイエーが別のライターならアイアイエーのライターにオリュンポスを引き継いで欲しかった
アトランティスとアイアイエーが同じライターなら何で同じギリシャシナリオのオリュンポスに続投させなかった
後者は流石にライター働かせすぎになるから我儘なのかもしれないけれど解析されてんのどうにかならんのかな
セイバーアストルフォもオリュンポスもデータブッコ抜かれてるし。ネタバレ画像が出回り過ぎてた>>689
いやそれは無い
解析出たの配信の1週間前くらいだからそもそも変更するタイミングなんてありゃしない
解析する方が悪いのは当然だけどセキュリティはもっと強化したほうが良いよな>>683
それに関しては剪定された世界ってのを相手にしてる以上仕方ないと思う。剪定されるのにはそれなりの理由があるわけだし。それを消していい理由にしていい訳ではないけどね
オルガマリーに関しては同意>>694
不満漏らしてこれ直して欲しいってだけで事柄として改善点に出来るから意味無いと思うディオスクロイの元の神話からこんな嫌味なキャラ化について
アルトリアみたいなオリキャラによるファンタジー小説みたいなもんという意見も分からなくはないが
FGOからきのこ本人がライターは資料を三ヶ月集めている、きちんと調べてキャラ作成している、英雄への尊敬の念を忘れない
って口酸っぱく言っている
だからそう言うのならきちんと調べた元ネタをきちんと拾って欲しい
それ捨てて剣呑な設定に後付けにして悪辣なキャラにする必要はないでしょうトリスタンや虞美人みたいにいずれイメージ回復フォローは入ると思うけどな
ちゃんとフォロー入ってスタート地点マイナスの好感度からゼロ越えてプラスに転じればいいんだけどな
初登場の時点でプラスにしろよって話だけどトリスタンはギフト貰った別人で
虞美人はギャグ落ちしているから
幕間で例えるならシェヘラザードが精精だと思う
初めから元ネタに無いものに改変してマイナスにしないのが一番だけどゲスト強制マシュ強制はもう止めて欲しいキャラゲーなのに自分で好きなキャラ自由に使えないって滅茶苦茶ストレス溜まる最近はストーリーなのに高難易度並みに敵も強いから本当にイライラする
クエスト前に注釈入れれるんだからそこでゲストに特殊バフがありますとか書いときゃいいでしょ七章ギルガメッシュみたいなら全然不満無いしさ>>697
元ネタ拾おうとして失敗したパターンかなと思う。双子に倒されるのはたぶん原典準拠だろうし。
オリュンポスは話の流れは悪くないと思うけど、もろもろが雑すぎたと思うから、
やっぱり、一度シナリオライター以外がブラッシュアップしてからリリースするべきかなと思う。
(きのこがその仕事なんだろうけど、忙しいのか放置のスタンスなのか知らないが、設定の齟齬以外は手を出していないように見える。)
・誤字脱字が多い
・特定のキャラ贔屓がひどい(ライターも思い入れがあるだろうから、筆が載るのはしゃーなしだけど、節度を持ってほしいね。プロだし、typemoon世界を借りている立場でしょ。武蔵に関しては、ここまで主役級として退場を飾ったから、もう終わりにしてほしい。正直、これでリンボで復活とかされたら、さすがにFGOを卒業することも視野に入れそう・・・)>>693
機械が現地民に望まれて神の性質を得たって話で概念付加に対する防御が出来なくなったか
元から存在してないからローマ特性付加が素通しになるんじゃね?敵にどんな特殊バフ付いてるかはあらかじめ開示しといて欲しい。
そうじゃないと高いAP払ってやり直すか、アタッカー+Wマーリンとか面白味のないパーティで出撃せざるを得なくなって戦略も何もなくなる。わざと外したんだろうけどテスラとゼウスの対決見たかった
無駄な戦闘多いって批判多かったんだろうってのは分かるけど、今回は正直ストーリーのみの部分多すぎるのもどうかなって感じだった
強敵強敵ストーリーのみ強敵ストーリーのみってのも疲れるのでもうちょい雑魚戦欲しいわ>>707
自分も雑魚戦はいらない派かな
敵に関してはもうちょい緩くして欲しいな
最近ガチャを引いて無かったから中々キツいものがあった
とりあえず雑な弱体無効はやめてくれ弱体無効は入れていいけど、回数制にしてほしい。(そういう意味で、キリシュタリア戦は良かった。)
弱体を入れないと、初手の無敵貫通即チャ宝具が防げないから、どうやって規定の回数、弱体を撃って回数を消費させるか・・・・という面で戦術が組まれるから。ふたご座が本来双神で人に堕とされたから人間嫌いなのは原典通りって意見も見るけど
それって最後が分からないからっていつ殺されるか恐怖に怯えることになったシェヘラザードと同じで
型月による後付けマイナスパターンだから微妙に思えるんだよね
それに原典通り言うなら女ポルクスってお前誰だよと
ポルックスは原典では男だし…
ディオスクロイはとにかくキャラとしての魅力の書き込みも設定説明も無さ過ぎて単なる嫌な奴になっている
元ネタある英雄なのにこの雑な扱いはライターには今一度考えて欲しいなオリュンポスの考察や設定などなどの真面目なお話をしておられるところに水をさすようで申し訳ないのですが、マイルームに複数騎サーヴァントを表示したり、マイルームの壁紙をマナプリズムで購入出来たりしないかなぁ、と。いやほんとしょうもなくてすみません…
双子座の元ネタ無視したオリキャラ化にしても
きちんと調べて尊敬してかつオリキャラファンタジー小説なんだろ
って意見もあるからなあ
ただきのこの調べてます発言と照らし合わせるとまず原典の型に当て嵌めてからキャラ作成するのが敬意だと思うんだけど自分がおかしいのかな
順序が逆じゃないかと
キャラが原典を感じさせる要素するだけで褒められるのなら他所でも十分出来るし、ハードル下がってないかと
まず昔の人の残した記録を借りている身なんでしょって思うディオスクロイが原典通りとかローランが原典通りと言っているようなもの
本来の誇り高いヨーロッパ騎士ですらなく元ネタの「狂えるオルランド」からもかけ離れ脱ぎ癖が付いたとか全裸押し
アルゴナウタイはきのこ本人が馬鹿と変態の集団と言ってないからマシだろう
元のシャルルマーニュ十二勇士好きな人には気の毒だけど
でも自分も見たいのは英雄であって痴態グループじゃないんだよな〜キリシュタリア担当ってきのこなんだよね
キリシュタリアにカイニス、きのこお気に入りの武蔵の描写の多さは…まあ色々と察する
全体監修ってそういう仕事じゃないんだけどな…>>707
ワイバーンだ!は公式がネタにしたけど
正直ネタ切れだし話の腰を折るからテンポ悪くなるローランは流石にギャグがキツく感じる大英雄なのに
マイナスでもギャグでも初顔出し初キャラ紹介って後に響くから本当に第一印象って重要
ライターはオリキャラじゃない元ネタが歴史や神話の先人の遺した実績や記録を借りている身ってこと
本当に大事にして欲しいオリキャラのキリシュタリアともはやオリキャラの武蔵ちゃんは描写たっぷりで
ギリシャ英雄のディオスクロイは雑だし他キャラも使い捨て
書いた桜井ときのこ、もう少しこうバランス考えられなかったの型月ってやり過ぎなくらいキャラ弄るする時はやるけど
FGOで元ネタに敬意あると言っているのにね
偉人英雄を弄るに手心加えないでエスカレートしがち
勿論それが持ち味って言うのは分かる
けどローランとかはまずかっこいい英雄としての姿を描いてからにして欲しい
現状醜態晒した弄っていい馬鹿にしていいキャラになってるポセイドンはドレイク、アルテミスはオリオンやパリスとか英霊の活躍によって突破できたのに対してアフロディーテとデメテルはブラックバレルで解決って何かイマイチに感じた…
武蔵ちゃんに対して自分とライターの温度差を感じる
ライターはロマンやダヴィンチちゃんと同列のカルデアの仲間って感じの扱いなのかもしれないけど自分の中だとホームズやゴルドルフ所長より親しみでは下なんだよな…5章の双子見てると4章の医神は上手いことその章の内にフォローと株上げちゃんとしてたんだなと改めて感じる
やっぱり敵役キャラをガチャに出す以上大なり小なりああいうフォローは必要だと思うんだよな。ましてやふたご座のモデルっていうビッグネームを最高レアとして採用するなら尚更ねアスクレピオスは疫病に対するトリアージとしてはまともなことしていたからね
全を救うため冷徹な判断も医者には必要って分かるし
まあディオスクロイと違ってあっちは神嫌いにされているけども
その辺りのキャラの骨子って大事だわ双子座はトリスタンみたいにギャグ堕ちして欲しいみたいな事を言われてるけど自分はイアソンみたいに真っ当な英雄としての面を見せて欲しいな…
ゴリ押しはやめろ!きのこ!
叩かれて当然だたとえ敵対してても英雄としての譲れない矜恃とか生き様見せてくれれば、魅力的に輝くしファンも付いて人気は出るんだよな
医神と双子座の違いはそこなんだよなぁ>>693
ローマ神話での3主神の話も公式で明言されない以上結局はプレイヤーの考察や妄想でしかないからな…アスクレピオスには医者という筋が通ってたからね。
双子にはそれがない。
現地双子との対比にもなりきってないし、あのポジションは双子じゃなくてもよかったよね。敵ながらあっぱれって描写が有れば全然オーケーなのに双子は何かひたすら情けないだけで終わったのがなあ
せっかくギリシャの英霊としても知名度ある方なのに勿体無い正体を隠す礼装で令呪が隠れてないのは気になった
>>730
逆張りはしたいにしても期待されていたかは分からないけど
ベリルがキリシュタリアをアゾるのは概ね予想通りなんだよね
期待は裏切るけど予想は裏切らなかったキリ様とローマ、武蔵って多分絵師同じだよね
一枚絵が三枚とも武蔵ってバランス悪いよね…>>729
既に全滅してたからどうやってポセイドン抜けたのか聞けなかったのは残念だった
木馬説とか色々出てたのに>>734
謎のアーチャー(多分テスラ)が信用できない者がいるって言った理由とか何だったんだろうな…>>719
同分野における人間側の代表格で対抗するみたいな攻略だったから結構面白かっただけになあなんとかかんとかドトールとかいう入り、あれほんといらなかった。1回でいいわ。イラスト変わるから場面切り替わったのなんか解説無しで察せられるし。オリュンポスは余計な解説は多くて肝心の解説は不親切なほど少ない、文字数稼ぎと理屈こねるの面倒くさかったからなのかと勘ぐってしまう。
>>730
その大具足だって金時の宝具だから頼光さんもいらなかったような。
彼女の場合は本編でまともな活躍がないからなおのことファンは暗かろう。>>738
フォウ君がアデーレに飛び付く描写とか何回もやってたけど要らないよな…カストルとポルクスの逸話、亡くなってしまった兄を追って、弟が不死を捨ててまでも共に在ろうとしたっていう兄弟愛の美談?じゃなかったっけ?
まあ自分の知識が少なすぎるので何とも言えないけど、あの兄弟が人間を恨むみたいな方向性を考えたことなかったので、少しびっくりした
双子座とディオスクロイは別物だからと言われれば、そうなんやけどさ>>734
その辺りの伏線が回収されそうなのが今までの傾向からすると次のメインで触れたらまだ良い方で次にイベントか星5キャラの幕間、最悪なのが時間あけてからの設定集発売か竹箒になりそうなのがなあまだ途中なんだけども気になった点
ブラックバレル二回目?じゃあ最後にゼウスかそれに近しいラスボスポジにぶっぱなすンでしょうね。またあのムービー見るの?
つーか弾丸の令呪、一画でいいんですか?相手を概念的質量で押し潰す武器の割に代償軽すぎません?
初出ムービーは確かに興奮したけど、代償が微妙に軽いし"令呪一画使うよ"の時点で三回撃つって分かっちゃうし。「いや運命力も削っとるやん」っていう意見も分かるけど今の今まで運命力の説明を"しっかり"されてないから令呪一画のところが悪目立ちして「軽っ!」って印象が先に来ちゃうのよね「ギリシャ鯖の描写」としては正直言うとホワイトデーのイベントの方があったと思う
オリュンポスなのに
例えるなら剣豪で和風剣客よりもローマが出張って見せ場も掻っ攫って行った感じやっぱ虎の子のグランド鯖でも積み重ねが大事なんだなって
超人オリオンがグランドで盛り上がったのも、今まで一緒に戦ってくれた味方が実はグランドでアルテミスへの一矢のために冠位を返上してくれるっていう積み重ねの結果なわけだし
アトランティスのオリオンがロムルスみたいなポッと出の扱いだったらあそこまで盛り上がることなんてできなかったわこれは、バレンタインもインドの時も思ったことだが、受け手に求める知識量がちょっとおかしいというか、知ってる前提で作り過ぎて不親切だと思う。
前提知識がないと、なんのこっちゃ?ってことが多い。
なぜ、ロムルスがゼウスへのカウンターになれるかなんてピンとくる人そんなにいないと思う。
言ってはなんだが、ローマにおける神話の扱いとか、インド神話ってそんなにメジャーじゃないだろうキリシュタリア主従周りはやっぱりきのこか。ゼウス戦周りの説明をしてほしかったけど担当ライターじゃないから仕方ないのかな。
ていうか2部になってから神っていう存在がインフレしてて物凄く軽く感じる
異星の神とかいうもん相手にしてる時点で仕方ないのかもしれないがカイニスは2015年から存在してたってそりゃあのスキル構成見たら
誰だって初期鯖だったって分かるわUオルガマリーはきのこ担当っぽいなぁ。
今後ああいう空気読めない唐突なギャグパートやめてほしいわ。
ギャグと認識しないで書いてるなんてことはないと信じたいけど。>>755
いや〜自分でシナリオ総括とか言ってるんだし
そういう意見が出るのもしょうがないと思う。
つーかシナリオ総括やります、伏線はこちらの
希望したものを、キャラの監修とかはやりますとか言っておいて
初めての前後編ですが摺り合わせ、伏線管理はそっちでやって
ってのはそれこそ酷い話だぜバビロニアに触れないのか?とは思った
シナリオは桜井?のしつこい台詞とか描写以外は特に気にならんかった(明日がほしいとフォウ飛び付きを振り払うやつ)。
ロムルスがちょっと耐久出来なさすぎたことがやっぱ一番気になる。
後はもう散々言われてることだがいい加減ガチャ天井とかせめてステップアップくらいは実装しろと。他のソシャゲやってても大概ステップアップ程度はやってくれてるのにもうすぐ五周年のコイツは頑なにやらねえんだもんなぁこやまさんキリシュタリアをきのこのアバターだ天才だって称賛しているけど
そんなに褒めるならもっとスチルを…オフェリアより少ない一枚って
劇場武蔵なんて今回だけで新規スチルは三枚、差分は七枚に文字演出一枚ってちょっとおかしくないですかね
そりゃまあ型月がある程度絵師の融通効くにしても最終判断は武内ときのこだから我儘言えないだろうけど
むしろ全体監修しているきのこの指示か?武蔵ってきのこのお気に入りだし
とにかく力入れるのは良いですけど、もっとバランスをしっかり持って欲しい
製作陣は誰もおかしいと思わなかったのかな>>758
つい最近ライバルのゲームがガチャの星5以上の確率を上方修正(PU率は据え置き)して大絶賛されてたからそれ見てるとこっちのバカみたいなガチャ事情が哀しくなってくる
やっぱりすり抜けでも爆死よりは精神衛生上は良いよねっていうね
こっちはそれでも引く奴が多いから変わる事はまあ無いんだろうな>>755
前後でライターわける判断をしたのはおそらくシナリオ総括のきのこだろうし、それがうまくはまらなかった(と個人的には感じた)場合に責められるべきは普通に責任者だと思うんだけどな…>>741
「出典はギリシャ神話」ってなってるのにその前の神の状態がベースなの謎。異聞帯だからかなと思ってたら召喚された方も恨み持ってるし。
ゼウス打倒のためのヒントのつもりだったのかもしれないけど、定命の兄と不死の弟の違う存在だからこそ輝く美談があるところにわざわざ神至上主義を持ってきてギスギスさせ、何故か弟は妹になってイチャイチャし始めるっていうのが、好きな人は好きなのかもしれないけど、自分からしたら捻りすぎかな…って思った。>>751
捻くれた見方なのは同意だけどやっぱこう見えるよなあ…
バビロニアにも何も言ってないし…
オリュンポス批判すると大抵はキリ様は良かっただろって返ってきたけど、今回ライター別が明言された以上キリ様周り以外を褒めないと章ライターさんへの死体蹴りだよね
最初からキリ様周りはきのこが書いてるだろって思ってたから何いってんだこいつらって感じだったけど言い方悪くなるけどさ
>>最後をまとめのはシナリオ総括の責務です。
じゃないよ!!
最後の美味しいところ持ってきました宣言止めろよ
お前が書きなさいよ、きのこキリシュタリア周りは良かったけども、こやまさんはじめコメント欄等であそこまで称賛して持ち上げる程の物ではなかったと思ってるから少し引いてしまってる自分がいる。
きのこ執筆が確定する迄はここまで褒められてはなかったしね。
それに一部が良くても結局今回のシナリオ全体でみたら微妙な出来だしシナリオ総括者としてのきのこは褒められたものではないかな>>749
さすがに考えてないにしては偶然が過ぎるから、考えてはいるんだろう。
というより、前後編はもうやめてほしい。内容がどうこう以前にFGOじゃ無理だわ。
たぶん、今回はすり合わせの時間が全然足りてない。アトランティスでのアキレウスの盾とか、テスラが匿名で記録を残した理由とか・・・・回収されていないのに、話を膨れさせる材料のみ準備されているって、これ大まかなプロットだけでアトランティス・オリュンポス並列で走っただろ。
で、オリュンポスを詰めていったら、アトランティスの仕込みが生かせなかった。ってオチだろ。こういう負の感情が渦巻くスレでは基本的に自分の意見を書き込んだら、それに対する反応とか、他のレスは見ないのが一番精神衛生上良いよ
バビロニア完全スルーなのか…
色々言われたけど評価するべき点もあったと思うんだけどな…ぶっちゃけシナリオへの不満はどうでもいい
きのこの要望すら聞き入れずシナリオと乖離させまくってる
戦闘バランスの調整担当をどうにかして欲しいまあ賛の数で否を押し潰すのは今に始まった事じゃないしな
ロンゴ、ミリアドマンセーうぜぇ…
よくもまああんな知名度も強さも低い槍あそこまで盛れるな>>754
あれ、なんとなくペルソナっぽく感じた。
敵として現れる人物の欲望が、見ようによっては滑稽な姿で現れる、みたいな感じで。
前所長の虚栄心について言及した人もいたし、あんな感じの「シャドウ」にしたかったのかなー、なんて思いました。>>765
結局2部になってもユーザー側には
きのこだから面白い、つまんないならきのこじゃない
ってのが抜けてない人らが多い気がするのよね。
今回のカオスとオルガマリーもそう。どっちも割と唐突だけど
後者はさすがきのこって褒めそやされてる部分もあるし。とりあえず愚痴や暴言だけ書いてる人は落ち着こう
一応ここ「不満&改善して欲しい所」だから
せめて「こうだったらいいのに」って感じの改善案や願望も書こうぜ
自分みたいにアンケート送る時に参考にする人間もいるから建設的なコメントが多い方が後々プラスになるよ
新章入るたびに素材増えるのは改善して欲しいな
たまになら新エネミーのフレーバーとして良いかもしれないけど現状楽しさに繋がる要素よりもただの育成の邪魔&嫌がらせにしかなってない
特に後から追加された素材の方が全サーヴァントでの総消費量が多いケースが複数あるのはちょっとどうかと思う武蔵ちゃんしかり鯖の扱いしかり、今回「ライター陣の書きたいところ」と「ユーザーの期待するところ(読みたいところ)」が一致していない感じがした
書き方というか筆の乗り具合って読んでたらなんとなくわかるんだけど、オリュンポス双子、ロボ対決、武蔵周辺はライター陣はノリノリなんだろうなって感じだけど逆に他の鯖周辺はライター的には別に書きたくなかったんだろうなって
もちろんライター全員が上記の通りとは限らないし、特にFGOはめちゃくちゃ考察が出るからシナリオ書きづらいかもしれないけどファンの期待を良くも悪くも裏切るだけじゃなくて添うっていうのをやってほしい>>775
素材に関しては種類増えてる割に取得手段、機会が増えないのも問題。
むしろ素材が増えることによりハントクエスト、イベント等で
狙った素材が余計に取りにくくなってる感もあるし。
修練場の改修も積極的に行ってほしいところではあるが
最後に改修入ったのいつだっけ…スレ分けてる意味がないので愚痴は愚痴スレへ行きましょう。
別に型月好きだからFGO好きだから愚痴言っちゃいけないなんてことはありません。
好きなコンテンツでも合う合わないはあります。ただ、場所は選びましょう。>>753
それは、絵の方の話やで。>>780
「どうしようもない・過度な愚痴は愚痴スレへ」だぞ、1度出たシナリオや絵への愚痴ってどうしようも無い物じゃないのか?まあ5chとかと比較したら比較的理性的、論理的に批判してるから、問題無いと思うけどなあ。
しかしキリシュタリア持ち上げムーブメントは違和感半端ないよ本当。悪くはなかったけどそこまで感動できるものでもなかったしさ。あときのこシナリオは面白い事は多いけど、必ずしもそうじゃないってのを分かってない人多いね。きのこもブログ書くならTwitterでロムルスとマルスがなんでゼウスの対抗馬になり得たかとかちゃんと補足して欲しい。
まあクリプターとのしょうもない戦いはひと区切りみたいだし、1部の時のように6、7章で盛り上げてくれるのは期待してる。自分はキリシュタリア周りはとてもよかったと思ってる
ただゼウスとかがよかったらそのキリシュタリアも相乗効果でもっと印象がよかったと思うんだよな
アトランティスも同じようにキリシュタリアをきのこが担当してたとしたら
そっちはいきなりよくなったな?とか読みやすくなったな?とは感じなかったんだよね
ライターとの相性と言われればそれまでだけど
アトランティスはキリシュタリアやカルデアの者の辺りだけよかった!じゃなくて
粗はあっても他の部分も面白かったから総じて好印象だった
設定引継ぎのこともあるしメインライターはアトランティス・オリュンポスで統一してくれたらよかったのになあ
個人的にオリュンポスのメインライターが苦手なのはあるとしても
自分が考えてないアトランティスの後編書かなきゃいけないってのも大変だったと思う
それならそれできのこはちゃんとフォローしてあげてくれ>>780
すまない、普段見てる愚痴スレと同じ空気を感じただけなんだ。そういう歯止めは大切だからええんやで
>>783
前編後編分かれてるとはいっても
クリプター関連の話や第2部全体の話とか5章全体で描かれた
重要どころの設定はほぼ全て後半にのしかかってるんだよね。
アトランティスはアトランティスだけの事考えてオリュンポスに
たどり着きましたってことだけ抑えれば良かったのかもしれないけど
オリュンポスは第2部全体のターニングポイントであり
これまでとこれから、設定の整理、クリプター陣営との一応の決着と
オリュンポスそのものの物語以外にも書くべきことが多すぎる。
正直この配分については前編後編決まった段階できのこにも上手く
調整してほしかったところだよ。ライターが前編後編で違うなら尚更さ>>783
なんかアトランティスとの齟齬がとか引き継ぎがとかを声を大にして問題にしてるけど、正直そこは大した問題ではないと言うか、重箱の隅をつついてみたら見つかった程度で一番の不満ポイントでないかな
自分の予想していた展開と裏切られてそれを前後編のミスと考えちゃってる人がいる
武蔵ちゃんの過剰な贔屓とか冗長で分かりづらい文章とかにあんまり魅力がなくて、それさえ良ければ気にならなかった問題が浮き彫りになってる形
ストーリーが滅茶苦茶面白ければ多少の粗は気にならないんだからずっっっとキリの活躍楽しみにしてた身からすればグサッとくる感想だけど、オリュンポスで割と前から思ってたこととか吐露してる人多いから自分は悪い傾向には思えない
アトランティスのときの絶賛ブーム自分でもおかしいんじゃ?って思うくらい全くついていけなかったから違和感になる気持ちは凄くわかる(クリプターのしょうもない戦いというのは全然同意できないけど)
正直なところ不満点も良かったところも〇ねとか脅迫まがいのレスバにならない限り自由に書き込めるのが理想かなって思う
愚痴スレは前向きな意見は下げられがちだし、このスレの雰囲気は嫌いじゃないな…
なによりゲーム観点の要望も尽きないから
(クリア礼装のピックアップしてほしい)色々ライターが言われるけどオリュンポスは前章から投げられた伏線回収に加えて
オリュンポス自体の多くの新設定も回収しなきゃいけない
登場人物も大量なのでやらなきゃいけないオーダーがそもそも難しかったと思う
丸投げしても伏線回収と群像劇に仕上げてくる成田みたいなのは異端やできのこ2月から始めて今第四特異点の終盤だけど第二部までが遠い…!
話題についていけない…!
あと魔神柱になぎこさんの宝具やったら魔神柱で顔が隠れて和む新設定って普通面白いもんなんだがな
シナリオはぶっちゃけ後から考えた場合は兎も角やってる最中に不満を抱いたことはほぼない。白状すると一部二章四章すら普通に楽しんで見てた。シェヘラザードにぶちギレマシュだのシェヘラザードの幕間土下座くらいか。
ガチャさえ改善されれば難易度高くても多分ワイはこのゲームを神ゲー扱いするくらいには評価緩いと思うガチャは収入源だし確率低くするのはまあわかる
でも素材の確率は高くしてくれ…超級を一回したら一通りの素材が手に入るくらいにしてくれ…
あと期間限定イベントはもっと復刻してくれ…楽しめない奴は捨てるって宣言してるんだよなぁ
>>793
辞めるのは自由だしどうぞ!クリプターなんて黒幕の前座の敵に過ぎないって見なしてる俺なんかは、クリプターに感情移入してる人が素直に羨ましいよ。
キリシュタリアですらマリスビリーの掌の上で動かされてただけな感じしたし。
敵として覚悟持って戦ってる感じが一番してたペペさんはポイント高いかな。友人が今回のガチャは見送るとか言ってたけど、ディオスクロイはただの小物兄弟、ロムルスは一番影の薄い冠位だし仕方ないと思うわ
>>801
ディオスクロイは何の魅力も無かったからね
あのストーリーでの醜態を見て引きたいと思う人なんてほぼいないと思う初期鯖のモーションリニューアルするくせにヒット数はほぼいじらないのなんとかてください
カエサルの乱れ突きとか同じ数字がブルブルしてるだけで悲しくなる武蔵ちゃんというか剣豪の鯖って盛られすぎじゃねとは思う
相打ち覚悟なら二人がかりのディオスクロイのうち片方を落とせるとか
つまりカストールやポルクス単体なら武蔵ちゃんが勝つってことだよねまあ武蔵>>>ディオスクロイなのは間違いないと思う
相手が二人がかりで相打ちなら一対一なら勝てたってことだからねディオスクロイの片方に勝てるって大半のギリシャ英雄より上にならない?
あの二人より上なのヘラクレスやアキレウスとかそのレベルだろ…>>807
そうだったらあまりにも武蔵盛りすぎじゃないのかねって思うんだが>>808
でも描写から判断する限りそうなる
武蔵や柳生のような剣豪はバリバリに盛られてるし前編と後編の整合性が取れてないからな…
テスラが違和感がある思った理由とかオリュンポスで明かされなかったらいつ明かすんだよ…>>813
・わざわざ謎のアーチャー名義で出したのに皆よく知ってるテスラ
・消えたメディアリリィ
・キリシュタリアがディオスクロイにカイニス消させた理由
・アキレウスの盾
・アトランティス終盤オリュンポスでは敵になるっぽかったへファイトス
このあたりはライターどっちも書くのぶん投げたなと感じたけど他にあったかな。てか多いな>>815
承認に投票が入らなくなるというよりスレ建てに妨害が入るが正しい
愚痴スレ同様に目の敵にされて執拗に非承認押されまくるんじゃないか?武蔵周りが微妙だった...正直武蔵ってそこまで持ち上げられるキャラだとは思えないし、武蔵ageの為だけに
登場して噛ませ犬になったカオスさんとか要らなかった気が...。噛ませ特攻の為に武蔵を終盤まで生き残らせるぐらいだったら、カッコよく途中退場とか、それこそゼウス特攻とかにしといた方がまだマシだと思った。完全に蛇足やん...。正直カオスの件無くても物語的には全く問題無かった事ない?居ても居なくても変わらない。あとぐだ達の武蔵に対する過剰過ぎる反応。
引くでしょあれは...何であんた武蔵だけはそんか必死なん...。
公式の武蔵贔屓が露骨過ぎて嫌になった章でした。
(復活の話をまた本編でやる気じゃないよな...?)今思えば武蔵の役柄をへラクレスにやらせれば良かったんじゃないかなと思う
数多いるギリシャ英雄の中でギリシャ一の英雄を名乗れるん大英雄なんだし、ティタン相手に戦うのだから神相手に対抗しても実力十分
剣豪は全体的に盛り過ぎで特に武蔵の設定は良く分からない冗長な説明だけど盛っている
そしてディオスクロイはテセウス相手に国を乗っ取り、兄カストールはギリシャ一の馬の乗り手の一人なんで武蔵>>>>ふたご座のどちらか
はギリシャのパワーバランス的にちょっとね>>767
竹箒日記で武蔵ちゃんに全く触れてない辺りとかな…
カオス辺りの所は評判悪いのが伝わってそう愚痴スレ愚痴スレと言われても具体的にどこがどう愚痴スレっぽくなってるのか言ってくれないとわからん。
単にスレで出ている不満が気に入らないから愚痴スレ呼ばわりして意見封殺しているようにも見える。>>809
自分は萌えられるのがさっぱり分からん…
やらかした事が大きすぎてキリシュタリアにしろカドックにしろこいつ今更何言ってんの?って思いが拭えない
そりゃあ主人公のぐだは優しいんだけど敵がそれに甘えんなよと思う>>799
4章ラストのぺぺさんみたいなちゃんと敵って明言してくれて馴れ合わない感じは好き>>825
実はそれ……オリュンポスどころか2部始まる前ですら懸念されてたことなんだよな…
特に推すのに他のキャラをおざなり踏み台にするってやつ
というかイベントや幕間ですらその手の差はよくつっこまれてるよ2部に限らずね
そもそも自分もクリプター大好きだけど隙あらばカルデア側についてほしいって意見には全然同意できない
召喚できるようになっちゃった真祖はまぁさておき(例外すぎるだろアレは)誰もカルデアにいきたいって言ったキャラいないし
キリシュタリアにしたって主人公のことはマスターとしてその在り方を彼なりに認めただけであって主人公の性格とかを気に入ってたわけじゃないし……
落ち着いて本編読むとクリプターは敵対意識ちゃんと持ってるんだよなぁ…
だからオリュンポスで変な助け舟出したカドック……お前さ……ってなった>>789
回収しなきゃいけないものは多かったけどライターが自分で増やしたんじゃん?っての結構ない?
最初の敵の人は再登場するのかと思ったらなにもない
先行組はあんな人数いらないし、AIにするにしても1人2人の方が掘り下げもしやすい
ゼウスの耳も難聴にするならあんな設定いらない
敵味方の双子もなんか関連あるのかと思わせて結局何もなかった
カオスに至ってはゼウスで話纏めても問題ないポッと出でしかない
ロムルスアレス武蔵を最終決戦前に退場させたかったが為の舞台装置にしか見えない
アトランティスのライターは終わりを決めてから必要な要素を肉付けしていくタイプで、オリュンポスはとりあえずぶち込んで使えそうなものを回収するタイプに見えるから余計ぐちゃぐちゃに見えるんだよな…
アトランティスからの伏線は前編のシナリオ上がった時期によるだろうからなんとも言えないよね>>826
同盟に現れたカドックとぺぺさんは本当に謎だった
ロシアであんなに悔しいと叫び異聞アナスタシアに生きろと言われた人と敵と味方の線引きはしっかりした上で一線引いてた人が、なぜむざむざ敵の本拠地に来て遠回しに味方を?
ベリル許すまじって空気になってるし設定上それは正しいけど今回出番あったクリプターであいつが唯一キャラ安定してたから安心して見れた。きのこはキリシュタリア贔屓みたいだから多分そういうのがないんで逆に変な要素加わらなかったんだろうが>>823
同じ絵師はこやまさんだよね
キリシュタリア褒めるコメントする割にメインの彼らを無視して武蔵の贔屓はね
武蔵の新規スチルは三枚、差分だと七枚に文字演出まである優遇っぷり
これオリュンポスだよね?ギリシャ関係無いじゃん
武蔵がメインだった剣豪で例えるなら
剣豪関係ないギリシャの誰かが登場して手柄や見せ場を掻っ攫う感じでやっちゃいけないことだと思う
今回の武蔵はライターは桜井と言われているけど、きのこの指揮監修も十分にあると思う>>821
気になるなら愚痴スレ見てきたら?それであそことここの4月に入ってからの空気は全く違うと断じるもよし
てか意見封殺ってその発想自体あれだな、愚痴スレに追いやられてきた連中と同じ発想してるわ
大概奴らは臭いものに蓋理論でちょっとでも批判や文句を口にしようものなら「愚痴スレ行け」の一点張りであのスレに放り込まれた人達だから>>810
それは昔からずっとそう
アニメ化のときもDEEN版の頃から監修とか言っておいて真面目にやってないだろって感じだったし、
Fate/zeroの監修もクッソ適当だった武蔵ちゃん設定盛りすぎとかはどうでもええ。
可愛い子が強いのは大好きや。
不満なのはボス戦で一々マシュとかいらない子を強制的に編成させる〇仕様や。
キリ様戦とか自分のお気に入りだけで挑みたかったのに余計なことすんなや。>>832
ロムルス=クィリヌスの話題なかなか聞かないしファンアートも片手で数えられる程度しか見た事ない…
でも性能見ると精一杯盛ってる、彼が今回の異聞帯の王域に思える
無関心が1番まずいという奴、今後が心配になる。本家だってそこまで扱いやすい造形ではないのに
多分アキレウス退場からのヘクトール召喚みたいなのをやりたかったんだろうが、それならカリギュラをもっと丁寧に書くべきだったしパリスにあたるキャラもマンドリカルドにあたるキャラも出すべきだった
数々の伏線あってのシーンなわけで、ただキャラを退場させて関係者を出せば良かったんじゃない今回外付けとはいえもろにマシュの強化回なのに、武蔵ちゃんとクリプターの感想は見えてもだれもマシュのことさして印象に残ってないのやばいと思うんだけど
LB越えてきての強化じゃん
全体の流れのなかでも重要なイベントになり得るのにどういう取捨選択だよって思ってるローマの扱いが破格って意味で他の神話を扱ってるコンテンツと差別化図ってんのかな
>>833
そうなんだよねローマ初期の三大主神とか説明にないからユーザーの妄想の範疇に終わっている
それ抜きにすると現状鵜呑みにするのだとクィリヌスが何故か型月では何故かゼウスと同格の雷の力を有しているってことになってしまっている
グランドロムルスは通常版ロムルスが早期から登場して一緒に交流をした後なら分かるんだけどね
今一印象無くて武蔵の前座の様な扱いブラックバレルの感想はそこそこあるから……
いくらブラックバレルとかで話を盛っても実際の戦闘で萎える
話じゃなくて戦闘で破格の威力とか表現すりゃいいのに>>836
(読み込めてる自信ないのでおかしかったら指摘してくれ)クィリヌスのマテリアルについてなんだけど、
「神代を卒業して人が人を愛する心を得た人間的なものの象徴」→神ではなく人
「最高存在として概念化,主神にして最高神,皇帝から神としての在り方へ」→人ではなく神
⇒時代は神から人の時代に変わるけど、クィリヌスは人から神になったってこと?人が人を統べる為に神になれるってことか?→「人間でありながら最高神になった超例外の存在」「神霊は冠位召喚あり得ない」
⇒コイツだけかよ!
神霊は冠位にならないとあるのだから神代への特攻なら「人の時代の象徴」だけでいいのでは?わざわざ格上げるために「最高神」とか入れるから分かりにくい…。
「ゼウス戦のカウンター(ローマ神話最高神)」としての役割と「冠位槍」であることが噛み合ってない気がする…実際ゼウス戦が本番だったはずなのに特に消耗せずトドメすらブラックバレル。その後の何故か始まるカオス戦で冠位霊基消費して対異星の神(第七の獣)前に消滅。
例外使ってまで呼び出してるのに役割ズレまくってるの酷くないか。そこはシナリオで説得力持たせて欲しいな。ガチャの目玉になるサーヴァントの描写不足が気になった。
双神がどういう経緯でそうなったかをもう少し丁寧に描写してくれないと、ただ逆恨みしてるだけにしか見えない
グランドもサプライズのつもりで伏せたのかもしれないけど、何故この人呼んだのか説明してくれないと驚けなかった
他にも気になるところはあるけど、ストーリーで引きたくなるサーヴァントがカイニスしかいないのは残念>>841
後半何とか使えてた根拠になってたアイギスとアテナクリロノミアは
当然のように取り上げられそうだしむしろヤバいのはこれからでは?ローマ三主神が揃った位の説明は欲しかった
皆が皆ギリシャやローマの神話に詳しいわけじゃないんだから
ちらちらと仄めかすならそこはハッキリ説明しないと戦闘に関する受け取り方が違ってくる
どうでもいい描写がしつこい位にあったりするのに急に受け取り方が違ってくる重大な所をぼかしてくるのがあるのも問題だな
キャラ格差といい変な所で説明ぼかしてくるのといい
オリュンポスが今までのストーリーの問題点総まとめみたいに思えてきた……キャラ用意した人とライターが別って説はどうだろうか
ハッキリ言ってライターは間違いなくそんな事考えて無いもしくは無視してる
だってたったの一言だけ言及有ればいいだけなんだし
アレだ多分テスラが使われ無かったのと同じで用意されてたけど使わなかったんだよ。双子関係ででロムルスといえば、これはレムルスとか出てくるのかな?とか一瞬思ったけど、レムルスは別に双子って理由でもないのかな
あんまり詳しくないけど、昔授業でロムルスとレムルスと狼?の像を見て、すごく印象に残ってたから
現地の双子ちゃんたちは可愛かった>>846
っというかシナリオで令呪使ってぶっ放してるんだから
実際の戦闘でも令呪1画消費で攻撃発動みたいにしてくれても良い。
令呪のシステムも1画だけの使い道がサービス開始以来
変わらずHPかNPの全快だけなんだしそこら辺の
システムも色々追加して欲しいわそもそもオリュンポスに乗り込んだ破神同盟のメンツが何か担当ライターが好みで選んだ感強くてダメだ。
複数の汎人類史英霊が集ったというなら(そしてストーリー上、こいつがいなきゃダメというやつ以外は)もっと色んな英霊引っ張って来てやれよと思った。
設定担当したキャラばっかり使うのは、良い面もあるけど悪い面も大きいよね。>>838
送ってるぜ……
一番昔から要望してる、アンメアと槍ディル、マタハリのスター発生率アップ単体スキルの強化は未だに来ないけどな……>>860
人と神の境に立つ者として白乳上も黒乳上もオリュンポスにベストマッチングだったと思う分、思い返せば思い返すほど残念。
ヒトを愛玩しようとする神もいる。
神に抗おうと歩みを止めないヒトもいる。
ならヒトと神の境に立つ者の出番がもっともっとあっても良かったんじゃないかなぁ……。最初に仄めかされた時は、ワクワクしたんだけど実際にシナリオで見ると
あんま面白くないな、ブラックバレル
一応、やられた直後の独白はあったとは言え、決着着いた後の会話とかを楽しみにしてる身としては
撃つ、着弾する、消滅で主人公勢との会話殆どなくなるのは何回も繰り返されるのは結構キツイう
シナリオの不満なら愚痴スレがあってるんじゃないか?
改善しようがない事でここを使って改善点スレまで排斥されたらかなわん>>866
なんとなく、ホームズと一緒に何かを成し遂げたっていう印象がないんだよね。
実際はそんなことないのだけれども、始終解説してたり、知っていることをひとりで納得して教えてくれなかったりしているイメージ。
ダヴィンチちゃんは、色々な礼装やメンテナンスでこっちの面倒を見てくれていたし、(知識は多いけれども)主人公と同じ目線に立ってくれたりして「一緒に冒険してるぞ」っていう感じが強かった。
協力しあっている感じがあまり無いから、長くいようといつまでもゲストキャラの立ち位置なんだと思う。
あとは、ひとりでなんでもやりすぎなんだよ。
ホームズじゃなくして安楽椅子探偵の誰かにして、戦闘面では主人公たちに頼るしかないけれど、集めた情報を分析してわかりやすく解説してくれるのなら、物語の進行役になれたんじゃないかなって思う。戦闘力が無い方が、持て余す局面でのシャットアウトもしやすいしね。>>864
武蔵ちゃんって1部と1.5部でずっと一緒だったダヴィンチちゃんや2部全てに登場しているホームズとの比べるとロシアと剣豪で共闘したくらいの印象しかない人の方が多そう
それにホームズやダヴィンチちゃんは他のキャラを食う程の優遇はされてないからな…修練場を改修するかハントクエ常設するかして欲しい
新素材の入手場所がフリクエとイベントしかないのって初心者に不便すぎて可哀想アニメ演出が出来るようになったのは凄いことだしインドとアトランティスでは興奮したけど、今回は少し多用し過ぎな気がした。特にデメテル、アフロディーテ、マシュ辺りの同じ演出を何回も使うのはくどいかなって……
アニメ演出自体はオリオンみたいに本当に重要な局面に絞れば盛り上がると思うんだけど……>>866
性能的に通用するとほとんどゴリ押しできちゃう鯖で態々高難易度とかだと固定バフで潰されてる鯖だから
活躍させるのが難しいんじゃないかなだから毎回なんかこの後の展開を読めてるけど教えない話だけのキャラになってる>>872
その辺りはもうレイドか箱イベで回収するっていう流れになっちゃってるよね新規は相手してないよ
新素材が全然追加されない曜日クエだとか問題外だし毎回新素材追加するのも嫌がらせかにしか思えない改修しようにも曜日クエで素材集めるには素材の種類多すぎるよね
フリクエのドロップ率をもう少し手心加えてくれれば良いんだけど…欲を言うならシャーロットくらいのドロップ率で>>873
今回で思ったよ……必殺技バンクは週一でやるのが良いんだなって
短期間で最後までやる章に三回詰め込むもんじゃないなと……>>866
ホームズは4章の地獄の頂点って言う所とかは好きなんだけどな…
アラフィフ持ち上げの割を食ってる感じする>>866
まだ話せないとか言ってる印象ばっかりだしな…>>865
ヘスティアの信仰とか確かローマ時代の方が尊ばれたらしいしね
ローマが神代の終焉って何があったっけ?
それに現人神ならエジプトのファラオとどう違うんだ、って思う多分5章後半でテスラとロムルスはメインで扱ったあつかいになるのが辛い
一部での扱いもぽっと出の敵でしかなかったしイベントでもテスラはエジソンとのコンビでギャグするだけで扱いが難しいのかロムルスはまず出ない
ぶっちゃけここが目立てる最後の場面だからAIで本人は活躍しないテスラとお助けアイテムとかわらない扱いで終わったロムルスが悲しい
百歩譲ってテスラは仕方ないとしてもロムルスはグランドかつガチャの目玉なのに前半のオリオン二番煎じが嫌ならカリギュラを変わりに活躍させればまだ納得できたけどカリギュラもほとんど融合素材でしかなかったしLB4のカルナとかオリュンポスの武蔵とか
キャラクターのヘイト管理が毎度毎度下手すぎると思う
アイアイエーイベントがそこらへん上手かっただけにオリュンポスは残念だったな>>885
カルナは登場シーン自体は少なかったしね
ただカルナジナコ周りはCCCでやったじゃん、武蔵ちゃんは剣豪でやったじゃんって思っちゃうのがキツかった どっちもキャラ自体は好きだから余計に
アルジュナオルタとかローマとかもっと描写に割くべきところあるだろってなる
今後はもっとキャラクターを平等に公平に扱ってほしいな…メインストーリーの戦闘にEAZYモードとか実装して欲しい。
EAZYモードだとボスがブレイク時にスキルを使わない、もしくはスキルの効果が緩和されるとかにしてさ。
今回早くストーリーの続きが見たいのにボスで何回もリトライするのがしんどかった。
いやお前が下手なだけじゃん、とか石割れば?って言われればそれまでなんだけどさ…。ストーリーの為にインフレしてる敵を倒すってのが馬鹿らしいんだよ
>>748
>前編で鯖が次々と消えていったのを乗り越えてきたと感じてたのに
>武蔵の時だけ滅茶苦茶感傷的になってて違和感あったわ
これはマンドリカルドやシャルロット、イアソンの消滅シーンの感動に水をさされた気分になった。
マンドリカルドが命を捨てて脅威に立ち向かった時、別にあんなに必死になって引き止めなかったよね。
もしかしてぐだにとっては彼らの命の重さは武蔵より下だったのかと思ってしまって悲しくなった。
サーヴァントなら再召喚できる? それはカルデアのサーヴァントに限った話。
シャルロットのマイルーム台詞でわかるように基本的に召喚されるたびに別人になってしまう。
だから武蔵は完全に消えてしまうからという擁護はかなりズレていると思う。
何より「カルデアのサーヴァントは消滅したら再召喚しない。死が軽くなるから」という内容をきのこはファミ通のインタビューで書いてたよな。
そんなに死の重さを重視するのにキャラごとに死の重さがあんなに違っていていいのか?
この辺りはよく考えて欲しかったし、今からでも考えて頭に入れておいて欲しい。>>889
武蔵は完全に消えるから違うって擁護は他の鯖は座から消えないから止めなくていいって事になるからな…ゼウスの扱いには不満しか無い。
結局機械だから上位存在であるカオスに抗えなかったって事でしょ?
これまでの異聞帯の王達と比べても薄味過ぎる。
オリュンポスの民は愛しい…でもカオスには逆らえない…
民を救うには自分達を打ち倒し、カオスの干渉を絶てる存在が必要だ。
それがカルデアと武蔵だったみたいな展開だったら良かったのに…
自分達亡き後は盟友であるキリシュタリアに全てを任せるって感じで。
汎人類史のゼウスに期待するしか無いかなぁ…死に対して無頓着になれって訳じゃないけど
カルデアに対してサーヴァントとか誰かが犠牲になって託した物を考えて欲しいとは思う
そりゃ武蔵ちゃんも大事なんだろうけど今までの異聞帯の人間から託されたものだって重いし
過去に戦って消滅してきたサーヴァント達だっている訳で
後漂白された世界の人間への責任とかも有るし
カルデアの全滅とそれに伴う託されたものすべてが消滅する事と感傷を天秤に掛けたら誰かの犠牲を嘆きはしても
それに捉われて全滅しかねない様な事はしてほしくないなと>>889
言いたいことわかるし個人的には現地民はさらに下って感じも受けてしまう
正直どのサーヴァントだろうが死人だけど消してきた異聞帯の民は本当に死ぬじゃん
色々内心がフォローされてはいるけど結局あそこまで悲しんだ事なかったよね?と思ってしまう
単に描写されてる部分の差って言ってしまえばそれまでだけど描写が全てだし
まあ実際ぽっと出の現地民よりずっと一緒のメンツの方が大事だろうけど
異聞帯の戦いの悲壮感と合ってないと思うしあの悲壮感ある描写を他にも分けて欲しい正直なところ鯖特攻祭りやりすぎて感動的に退場されてもフーンくらいにしか感じられなくなりつつある
サーヴァントも所詮は死者みたいなものだから今生きてる人間のために道を開くってのはまあそれはそれで英霊らしいと思うだが
それを何度も何度もやられるのはどうなんだろうワンパターンになってない?>>894
サーヴァントの役割が戦闘員って役割に比重置かれつつあるのは感じる
1章アマデウスや6章アーラシュみたいに人生の先達として主人公たちを教え導く存在としての側面や
異なる見方を示す様な役割よりも異聞帯でいかに相手を打倒するかについての会話が増えた様な?
状況が状況だし仕方ないと言われれば仕方ないのかもしれないけど、fateってそう言う語らいに艦名受ける場面結構あったから寂しい気はする鯖特攻はバビロニア単体だけで見ても当時でもまたこれかよって思ってたくらいだし、2部はさらに酷い
>>897
5章は流石に全員じゃないのでは
バーソロミュー…役割を果たしたから強制的に座に戻った
イアソン…アトランティスの最後で見送った
カリギュラ…冠位ロムルス召喚のために元々から触媒として
鯖特攻という範囲がどれほどなのかあやふやだけど
1章はアヴィケブロンが該当するかな>>897
戦場で命かけることに違和感はないかなぁ
あと、カルナのは特攻というよりかばうの範疇の気がせんでもないしイアソンも特攻というと違う気もするまぁやたら強い敵と戦わせるには弱い此方の陣営は命かけなきゃ(なんなら相手のナメプ込み)そら対等には戦えんやろなあと思うから特効は仕方無いんだけどね。ただやっぱ同じ感動展開はキツイよね。
それと破神同盟はカリギュラ以外も一人でいいから生かした方がよかったと思う。例えば霊核に重症負ってて基地から出られないとかでもいいからテスラだけ残ってて色々指示してくれるとかさ。
そんでいざ基地がバレて襲われた時もテスラが最後の力を振り絞って電気結界張ってましたとか…いや同じ特効展開か増えるなこれ他の神話の神が出てきたからそっちの神の扱いにされるってのもよくわからんがな
明らかにギリシャ神話の方が格上な上ヤハウェ来たら全員雑魚にされるじゃん>>900
頭脳組は生かしといて良かったと思う
英霊砲が本編時点での完成(全滅時点じゃ完成してないの方が正しいか?)のおかげで、同士討ち組以外はなんの勝算で戦いに出てるの?感あったし
カルデアは必ず来ると信じてたふしもあったし、移動可能地下基地もあって、余計に合流優先で良かったんじゃとおもえるだいたいの人はライブ感でシナリオを楽しんでしまうからね
今回のストーリー、クリプター(特にキリシュタリア)とカイニス、武蔵ちゃんに注力し過ぎて他を疎かにしてしまったという印象が否めない。
酷すぎるディオスクロイの扱い、イマイチ凄さが分からない冠位ローマ、単なる中ボスにしか見えないオリュンポスの神々etc…
勿論全てのプレイヤーを満足させるストーリーなんて書くのは不可能だろうし、ゲーム的な容量の問題で尺に限りがあるのは理解してる。
でも無駄に長いモノローグとか、明らかに不要な描写を削って上に挙げた問題点にリソースを割いて欲しかった。2部になってからずっと感じてて、表では言いにくいから此方で書き込ませてもらうんですが、異聞帯の王のせいで現地民が(主人公側の価値観では)可哀想な目に合っているっていう一連の流れ、カルデアが異聞帯を消す大義名分として展開上不可欠になってないかなと
正義感?や正当性を拠り所にでもしなきゃ、主人公とマシュが精神的に参ってしまうと思うし、そもそも異聞帯である以上、元のコンセプトがそうなってるんだろうなとも思うけど
個人的には、自分が生まれ育ち、会いたい家族や友人がいる、だから汎人類史を取り戻すんだ!ってくらいシンプルな行動原理で(少なくとも主人公は)進む展開が一度くらいあっても良いかなって
これは完全に自分の好みだけどさ武蔵がわかんないのは一般兵相手にぎりぎり戦闘経験の差とホームズの宝具で
常に勝機補正あるからタイマンでやっと勝てたって所
その後、強化とかあるにはあるがそれにしたって微妙すぎない?
って思ったらそのへんの一般兵から隔絶した存在である神霊双子を同時に相手しながら
タイマンなら倒せた(二人同時相手にしていても相打ち片方望めるということはタイマンなら)とか
FGOあるあるだが強さ描写がメチャクチャ>>905
いや表ではってなんだよ。このスレだって表だろ。なんでこのスレが裏のスレみたいな扱いしてるんだよ。シナリオの感想とか、それこそ君の言う表で書きなさいよ
表とやらで叩かれそうだから書き込めない内容を書くスレじゃないと思うんだが>>909
特攻ばかりじゃと言われるかもしれないところではあるけど、王道はやっぱり武器だからね
ある程度は期待される先行組→全滅、全滅したなりの試行錯誤→先行組が用意してた
とわりと王道外していってた結果、微妙に面白味がなくなってる感じがある>>911
それだよね、しかも武蔵が片方相打ち云々は飯食べたり、アレスナノマシンを受ける前
つまり未強化の最弱モードだぜ……真面目に考えると
武蔵≧ディオスクロイの片方タイマン≧その辺の一般兵とかになってしまう
一般兵の質が高い理由付けそのものだけはいいんだけどね
皆、長生きで神代を超えた神代補正(神代がありえないくらい長く続いている上にナノマシンや機神由来の装備まである)あるんだし
武蔵を無理に贔屓した結果、こんな具合に。強さの描写が滅茶苦茶ってことは緊張感とか
戦闘関連が全部茶番になるから気をつけて欲しい模擬戦闘システムが欲しいです。
今まで戦った強敵と再戦できる機能。
当時と比べてどれくらい戦力が充実したのか、とか、あの時はイベントに参加するために令呪や石を割ってクリアしたけど、真っ当に勝つにはどうしたらいいのか、とか試したい!
なにより、ここからしばらく続くであろうイベントがない凪の期間でも、強化した対単体のサーヴァントの性能を試せます。
「戦闘シミュレーションルーム」っていう体にしたら世界観的にも無理はないと思いますし、無報酬でもいいので実装してほしい!>>909
オリュンポスで短い出番だったローマは武蔵の道を作るシーンとかで活躍を食われた感が強いからな…ゼウス戦の具体的な描写はないし
ヘクトールはアルテミス砲を防いでマンドリカルドやパリスを激励する所とかローマと違って描写が具体的だったよね武蔵がディオスクロイの片方より上とか……
武蔵が凄いというよりディオスクロイがショボいとなってしまうな……本編でも醜態晒しただけだし>>909
確かにそうですね…
思い返してみれば全く登場していないのに株を上げた大奥の光秀みたいなのも居ましたし、やり方はいくらでもあった筈ですよね。>>917
本調子になったカイニスにはボコられてたしな
ギリシャだと中堅ぐらいの強さなのかも>>919
キリ様のところこそ、汎人類史と比較して優っている世界だと予想していたんですけどね。
これが人類史に置き換わっても良くない?って思ってしまうのだけれども、そこには自分が今まで慣れ親しんできたものは1つもなくて。これまで「世界のために」戦ってきた主人公が、初めて「自分のために」世界を取り戻そうとする。これまで指摘されてきた「カルデアは悪だ」という事実を初めて心から受け止めて戦いに挑む。
みたいな、精神面での転機を妄想していました。
これまで様々な異聞帯の暮らしを「理論的に」否定してきたのはこのための伏線だったんだよ!みたいな。
何が主張したいかというと、主人公たちをあまり美化しないで欲しいなって。
世界同士の戦争な訳だから、今回の敵兵が言っていたような、その世界の人達にとって敵なんだっていう部分をもっと深掘りして欲しかったです。
明日が欲しいって言っても、それは世界ごと消え去ってしまいたいっていう意味ではないはず……>>917
ディオスクロイがショボいと彼らが国追い出したテセウスにも響くんだけど、ライターはその辺り考えているのだろうか
テセウスさヘラクレスに次ぐ怪力とかにしておいてさリスペクトが大事なのだ
新鯖を目立たせる為の物語を作るのは別に構わないけど今回は武蔵がそれを食ったの贔屓がすぎる
設定を売りにしてる割に雷帝とか召喚されるのおかしいでしょうって鯖がいるあたり矛盾
ガチャがメイン収益源だから仕方ないといえば仕方ないけどもうちょっと手間あんでしょ
二部でダヴィンチちゃんがちょっと召喚時に鯖をいじってる的な発言あったけどさ>>905
本当なら家族とか友人を取り戻すために戦うってのが強い理由になるはずなんだけどぐだがプレイヤーのアバター系主人公だからそれらについて言及し難いってのはあるよね>>905
ライター間での主人公のキャラ付けがバラバラで、章毎に主人公の大事にしてたものが変わる可能性あるから異聞帯側の(カルデア視点で)悪いところ探して理由付けしてるんじゃないかな。
個人的に家族や友人への思いとか一切描写されないのに、ほぼ交流無いオルガマリーを助けたいって言い出すのも違和感あるし、主人公のキャラ統一はしてほしい。2部は現地の罪の無い民間人を始末しないといけないようなえぐい展開がないかなっと期待していました。マシュ達が積極的にそんなことをするはずはないけど、王が下衆で民間人を盾にするっていう展開。ここでも見かけたけど、なんだかんだで異聞帯自体がどこか歪で元の世界を取り戻す以外に異聞帯を滅ぼす大義名分を与えられているのは都合が良すぎだな、と。
今回の竹箒の記述を見る限り今後そういう描写をする機会はあまりなさそうだからこそ、2部前半でもっと万人受けしない胸くそ描写を見てみたかったです。>>926
fgoを万人受けしない方向に持っていくなら異聞帯の人間を虫の様に潰す割り切った主人公でも成立するとは思うね。実際生存競争だからそこに善悪はない。そういった意味ではベリルは素直に生きてて好感持てたよ。
これは別だけどやっぱきのこはキャラの優遇が下手な部分あるね。凛とかメイヴみたいに出張らせたいの分かるけど無駄が多い。武蔵ちゃんもオリュンポスで目立つ必要はないから荒れてる。まあメインシナリオでは活躍しなかった燕青が実は最高峰の武人と李書文の幕間で判明したりリベンジすれば良い双子も
なんかオリュンポスは、現地の双子中心に話回し過ぎて、主人公誰よ?状態だった。
久しぶりに一部の最初のあたり、やたらマシュばかりフューチャーされて、ぐだーずの影が薄かった頃の気分を思い返したよ。
そのせいか、ちっともモチベーションが上がらなくて。まぁ贔屓はいいとして双子とか神の良い方面の出番はイベント待つしか無いねえ。あまりプロに対してこっちが気遣うのもちょっと違うと思ってるが、シナリオ文字制限あるのも事実だろうし、よく言われてるしつこい描写(フォウ関連と一部台詞、心理描写)削ってなんか追加するにしてもたかが知れてるかもだし
特攻かましたけど普通に生きて戻ってきたよっていうのもっとあっていいと思うんだけどなぁ。
FGOだけじゃなくて、RPGのストーリーにおいてキャラクターや出来事が都合よく動くっていうのはある種仕方ないので便利アイテムがぽんぽん出てきたり主人公補正でゴリ押しすんのは別にいいんだけどやっぱり今回キャラクターの動きが本当に悪かった
描写の冗長さもひどかったけど、敵味方それぞれ描写する気がないならいっそ丸々出番を無くすか変に回想を入れず悪役を貫き通すくらいはしてほしかった
オリュンポスの双子も「かわいいだろ?」って感じでライターお気に入りなんだろうなっていうのがすごい漏れ出しててなんだかな……って感じ
あくまでも「汎人類史最後のマスターがサーヴァントを召喚して一緒に駆け抜ける物語」をやってほしいオデュッセウスといいディオスクロイといい
異聞帯の英霊が汎人類史の実質劣化版なの止めて欲しい
単に強さだけの話じゃなく>>932
カルナ優遇でアルジュナオルタの描写不足って事は結構言われていた気がするぞ…異聞帯側の別人とはいえ人殺しが好きみたいなギリシャを代表する英雄とは思えないキャラ付けされたのは酷い
異オデュや異ケイローンはそんなキャラじゃなかったのに…特定の章でしか出番がないキャラこそ丁寧に描写しないといけないってのは非常に難しいとは思うけどそこ頑張って欲しい。
オリュンポスだとディオスクロイがその代表。
そういう意味は擬似鯖とはいえ初代主人公、初代ラスボスに近しい村正やラスプーチンはキャラクターとして安定感の塊だなって。インドのヘイトコントロールがうまいとは到底思わない
アルジュナオルタは全体的に設定をぼかしすぎ
前回から引っ張ってきた哪吒の雑な退場
ラーマは結局シータの手掛かりを掴めず今回のカリギュラと同じ感じ
インド異聞帯なのに型月インドの神の事がわかるか以前にリンボが来る前の異聞帯は憶測でしかわからないし本編はCCCの延長戦状態
オリュンポスと同じような方向点の問題がいくつかあるんだよ4章は…いや4章もといった方が良いのかな…こっちはこっちでめちゃくちゃ荒れたイメージあるよね
自分はアルジュナとカルナ含むインド鯖は今もどれも結構好きなんだけど当時見かけた
・異聞帯の王になり敵対したにせよアルジュナオルタとコミュニケーションとる素振りを一切見せなかった主人公の対応は疑問
・現地民との触れ合いはまた子ども?せめてお父さんの方にすればまた違ったのに
って意見には同意しか無かったしカオスの武蔵の特攻で主人公が散々ひきとめてる姿がみてると
今回仮に武蔵が一切まともに会話が出来ない敵対鯖でも主人公側からめっちゃ会話しようとしたんじゃ…?ってふと思ってしまったよ
あと現地民も最初のパツシィは青年っぽかったし別にそういうキャラでも話は出来てたはずなのに
以降は子どもばかりでオリュンポスも結局また子どもか〜って感じ
北欧みたいなほぼ子どもで構成されてる世界観ならともかく他は大人がいるんだし神の庇護から脱却したいって事なら
インドにせよオリュンポスにせよ別に大人キャラだって問題ないよなあって今までは戦闘開始前にスキル発動して敵のバフを剥がしてたのがメンバー固定で武蔵で一回殴らないと剥がれないとか運営の意思に沿ったプレイング以外は攻略が厳しいくなるの
臨場感出したいのはわかるけどブレイクゲージとか敵のバランスまともにしてからやれよ>>939
LB4でも敵対した哪吒やウィリアムテルとはコミュニケーションとろうとしてたしね
だからこそアルジュナオルタとだけ会話しようとしなかったのが疑問になりやすいと思う
その流れで異聞帯の内情を詳しく知らないまま否定する形になっちゃったのもよくなかった>>942
とれるかどうかわからないはずなのに
会話が出来ないと決めつけて最初からやらないってのはぐだの性格的にそれってどうなんだろうね
武蔵を相当引き留めてたのにアトランティスの面々にその態度が無いと同じ理屈ライターが思っているほど武蔵、ユーザーにもてもせず
結局、ユーザーに上手く思い入れを生じさせられなかったのが原因だと思う。「後でフォローすれば~」とかじゃなくて
本編シナリオでの出番をもっと大切にして欲しい>>945
竹箒で明かすような事は本編に入れなさいよって思うよね
武蔵は話に盛り込まれてるじゃなくて”武蔵のために”話作ってるから評判が悪いんだろう漂流者だって都合のいい設定だしラスアンの時も思ったけど後から出るであろうブログやらマテリアルやらファンの考察やらのフォローありきで本編進めるのはここのライター陣の悪い癖だと思う
ぐだを一人のキャラクターとして見ると今後自己犠牲するキャラにバカヤロー言わないと
武蔵より思い入れがないんだなって見られるわけだが
ライター陣はわかってんのかね
ぐだはアバターキャラだから大目に見てもらってる言動かなり多いぞ桜井さんノリノリで書いたんだろうなあと思うけど、そういう時ほど目が滑るんだよなあ。
マシュのブラックバレル、演出はそこそこ良かったんだけど強化内容見てショボッ!?って思ってしまった。
いや、倍率上がるの良いし無敵貫通もうれしいけど等倍だしもうちょっと火力盛っても良いかなって…武蔵ちゃんはどうしてマシュ、メルト、コルデーのように終わることができなかったのか。
もしかすると担当ライターは武蔵の最期を見て、終章の人理砲を受け止めるマシュ級の感動を読者が抱いたと思ってるのかもしれない。まぁ対話してないと言ったら
アルテミス、ポセイドン、デメテル、アフロディーテも
真体倒す段階までにぐだとロクに対話してないな>>954
アルテミスは真体じゃないがまだオリオンが会話しようとしたし倒すのもオリオンの一任だったのでぐだの代わりにはなっていた
オリュンポスの神々に関しちゃ対話がない事と描写が少ないせいで印象が薄いのがな神ジュナやクイリヌスは基本その章でしか掘り下げなんてないのに、そこを踏み台にしたり蔑ろにして既に活躍した(アポccc剣豪)カルナジナコや武蔵が気合入れて描写されたらそりゃあ不満も出るよね
これは色んなキャラに言えることだけどさ>>950
判ってるわけない
どう見ても、すり合わせなんてまともに考えてないんだから
またやって突っ込まれてからどっかで後付けで言い訳つけるいつものパターン>>956
武蔵ちゃんはロシア入れたら3回目や
ロシアでの展開とダブった(デカブツを対処して退場)のもアカンかったんちゃうの毎度新天地に行っては自分らの世界と比較してこっちの価値観でダメ出ししてるんじゃそりゃ比較の獣さんもすくすく成長するわな
ライターの都合で相手に落ち度とか欠点生やさないで自分らが生きたいから勝ち目の無い相手だろうと戦うって主張を強く出してもいいと思うんだ>>940
「このキャラ使えて嬉しい」のゲストは歓迎するし、要のイベントで縛るのはいい(1章で2,3戦くらい)と思う
けど、「このキャラ無理やり使わさせられてる」になった時点で演出的には負けだと思う
今回ストーリーの編成も決めつけや縛りが多くてやらされてる感強かったのは改善してほしい>>963
カストールにアベンジャーつけるなら、まだオデュッセウスに付ける方が理解できる。悪ノリが過ぎるとイカれたことになりますね。
内輪で盛り上がってる分には良いですが、外から見るとアレに見えます。外面気にして毒にも薬にもならないものお出ししてもそれ型月作品でなくてもよくねとか、それはそれで文句出るしなぁ
>>969
口で言うのは簡単だけど多分そこが超絶難しいんだわ。
当たり障りの無い物語書いたら、ありきたりだ、面白くないって言う人きっと出てくるぜ。
まあ型月は良くも悪くもユーザーの意見なんて聞かず好き勝手にやってきたから上手く行った部分あるから、要望は出しても多分流されないんだろうなって気がする。水着ジャンヌはルルハワ辺りまでならまだそういうキャラ付けかあで終わったんだが
ラスベガスで姉を余計に強調させるのは流石にキツイ>>969
実際に大衆の前にお出ししたバビメはどうなったかと言うと…
アニメでも脚本複数人で突き合わせ出来てなかったんだろうなぁ原典詳しくないから固有名詞だけだと誰だが誰だかわからなくて、インドはそれのせいで神の回想がいまいちちんぷんかんぷんだった
今回はゼウスの台詞で文字が『我が妹』でルビが名前でってのあって、わかりやすくてとてもよかった
今後もできるだけ知らない人にもわかるように書いてほしい
あとカオス出た理由とかロムルスが対抗できる理由とかの説明はちゃんと入れて、わかるようにかいてほしい>>972
贋作のてけてけブリュンヒルデもだけど
キャラを大事にしていると感じられないキャラ破壊は見ていていたたまれなくなってくる
大事なのはライターが悪ふざけしたい役柄であってそのキャラが今後どう見られるのか…
曲がりなりにも元ネタが現実にある偉人英雄だから余計に軽薄で敬意あるのか疑問を覚える>>965>>966
水着ジャンヌに関してはもう原型自体が完全にないって感じよね
水着剣豪とかさらに酷くて何を思ってあんなキャラにしたのか…に尽きる
>>969
この手の不満零すと型月は昔からそうだったとか言われるけどうーん…で、いつまでそれやるの?としか思えないんだよなあ
あとこのいつまでそれやるの?は別にギャグイベに限らないよね
今回も含めてメインシナリオで散々突っ込まれてる特定のキャラの贔屓と他の描写不足、同じ展開の焼直しだってそうだよ
今までも突っ込まれたのにまた同じ事繰り返してるのみたらいい加減にして欲しいってなるのも普通だと思う
っていうかその型月は◯◯だから今更ってずっとやってきたからメインシナリオを含めて突っ込まれてるんじゃないの?と自分は思ってるので
水着ジャンヌに限らず今更〜とかこっちの切り替え力が足りんと言われてもここで不満がある人達を納得させる言葉にはならないと思う
むしろもうプロなんだからそんならこっちが無理なく切り替えられるような構成と描写を物語で書いて欲しい
もちろん万人に納得出来る物なんてない事くらい流石にわかってるよ?でも昔みたいな同人サークルのままなら
受け入れてくれる人だけでいいって姿勢もわかるけど型月がどう言っても現状はもうそうではないと思う
ファン層だってこれだけ増えたら昔と変わってるだろうしなんか型月側と受けて側の乖離が広がってる印象ある>>976
長いw
まあそこまで行くともう気に食わないなら作品追うの辞めたらってなるからあんまりシナリオに関して改善を求めるのは無理なんじゃないかなあ。
あくまでユーザーは面白い、つまらないって判断までしか出来ないしさ。多分それ以上は無いよ。
勿論バトルが無駄に難しいとか、システム面に対してならいくらでも改善を要求は出来るけど、シナリオに関しては感想を言うのはいいけど、型月はこうすべきみたいな主張は多分意味はない。>>968
いや俺も型月の悪ノリを全部否定してる訳じゃ無いんだ。
去年だとカーミラさんとかかなりブッ飛んだキャラになってたけど、ハロウィンとかで段階踏んでたからそこまで違和感無かった。
でもジャンヌは違う。少なくとも俺の中では、「世界を海で満たそう」とか、「姉ビーム!」とか言い出すキャラでは絶対無かった。
流石にこの落差をスパッと切り替えるのは俺には出来そうも無いわ…今までパッとしない扱いだったキャラの活躍が見たかったからインドやギリシャで大人ラーマやアチャクレスが一切登場しないのは期待外れだったな…
ようやく登場した星5ロムルスはあの扱いだし…まあその点だとちゃんとしたオリオンの大活躍には満足してるけどキャラ崩壊・破壊はまぁ、身内ノリだよね
実際客観的に(信者目線じゃない)ゲームの評価を書くゲームカタログでもその辺の
身内ノリ・キャラ崩壊云々は問題点として指摘されている(CCCとか)あ、次スレ立てました
仕様とか初めてスレ立てするので良くわからないけどアレでいいのかな(承認待ちになっている)建て乙
一つ言うならスレ画はスレに最初に投稿された画像になるから建てる時に一緒に投稿するのが望ましいもう公式がどんなことしようがユーザー側が変わらない限り改善できないと思うね。家族、兄弟の話題になるとウザイくらいシュバッてくるし。
そもそもジャンヌの姉要素なんて何もできない、わからないジーク君に対して少し年上風吹かせてたって微笑ましい感じだったのに、サイコ方面に強化されて残念でならない。>>983
そういうのなら愚痴スレ行けよあのさぁ
コメントが大きくなるからって支持されてるわけじゃないんだからね
追い出しだ!じゃなくてふさわしいスレがあるんだからそこにいってくれ
シナリオに対して愚痴愚痴言うのはここじゃないのだったら愚痴板で思う存分吐いてくれ
未だに改善されない修練所とか5章戦闘面とかの不満ならわかる処は分かるし>>987
なんで愚痴スレに行かないのかって話だと思うんだが、みんなが不満だから許されるってことかな?
自分は2部4章に大いに不満を抱いたけどそれを吐き出す場所はちゃんと選んだし、掲示板使う以上自分の気持ち優先でスレ選ばないのは荒らしと変わらないと思うぞ
まぁ一回箍が外れたぶんこのスレはもう駄目だと思うけどね>>986
評判のよかったアトランティスの後編
特別視されてたキリ様と他よりビックネームのゼウスとの戦いでまちがいなく山場
最近はアイアイエーとか小さいシナリオの質もあがっていた
で、期待値が上がりまくっていたところにしょっぱいの来たからだと思う
人間は自分の期待を基準にするから……はいもうやめ!空気変えます!
そろそろ礼装保管庫が窮屈になってきたかな。絵はいいし、集めたい気持ちはあるんだけど流石に量が増えてきついかな…
今じゃなくてもいいからまた増やしてくれないかなぁ?>>991今まで的にありそうなのだと、周年記念でマナプリで拡張できる分追加とかは有り得るかも。
自分はサーヴァント保管庫に種火保管していて、育成サーヴァントがいないとぱんぱんになっていくのでどこかしらで保管庫枠拡張数追加は期待している。宝具を早送りすると音が一部中途半端に切れてしまうのを改善して欲しい!
ゴルゴーンさんを愛用しているのだけれども、宝具を打つたびになんか「惜しい!」っていう気持ちになる。
割と面倒な作業が増えるだろうことは承知の上だけれども、演出面の美麗さが長所だと思うので、宝具強化やモーション変更以外のタイミングでも少しずつ治していって欲しいな。
アニメのバビロニア終わっちゃったしね。不満か愚痴かは別にして、半ばオリュンポスの批評スレになってる感は有る
最近になって書き込みが増えたのは愚痴スレと違ってよくてよが残ってるのも大きいと思う(向こうはなくなった途端勢いが一気になくなった)。自分の不満に同調してくれる人がいてくれるってのがわかりやすいからね愚痴が共有されてそれが賛同されたらあとは愚痴にどんどん発展していくだけなんだけどなぁ
今このスレが活発化してるのが良い証拠あと、具体的な方法は思いつかないけれども、普段日の目を見ないいろいろな礼装を活用できるシステムが欲しいです。
限界突破4回した礼装のイラストを、他の礼装のイラストの上に貼り付けられるとか。
自分の視点だけで変更できるようにすればフレンドに迷惑をかけないだろうし、気に入った絵柄で揃えたいので、なんとかなりませんかね!流れが出来るとそれを変えるのは難しいな
低レアコマンドコード一度つけたら上書きしか出来ないのをどうにかしてほしいな
コマンドコードの所持上限数がもっと多ければ気にならないけど、上書きだと総数減らせないからなぁ愚痴スレいけって言っているの二、三人ぐらいしかいなくてそれしか言わないIDあるのもどうもな…
次の章はきのこが書くから安心とは言われているけど
武蔵のごり押しはきのこだろうから心配なところもある
お気に入り優遇は匙加減間違えるとヘイト買うだけだから見直してほしい
FGOの不満&改善して欲しい所をまとめるスレ3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています