第2部プロローグについての総合スレです。
リーク・解析情報等は禁止です。
規約遵守で荒らし・誹謗中傷等は無視し、報告・NGにて対応してください。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください、>>950が建てないor建てられない場合は>>970にお願いします。
必ず前スレを使い切ってからお使いください。
前スレ
第2部プロローグ 序 総合スレ7
https://bbs.demonition.com/board/1530/1/建て乙です。
代役の為にゲーティアさんがたたき起こされるのか……
実際そうなりそうだから困る本来ならFGO、エクステラ、月姫リメイク辺りを同時期に出してリンクさせていく方針でアニメUBWもうっすら関係する予定だった
結果的にバラバラになったが今ならFGOとエクステラは足並み揃えられる
だからこその二部五章かな?ふと思ったんだが特異点の中の異聞帯ってあるのかな?
1部のキャメロットって元々エルサレムだったけど円卓に負けたからキャメロットになったわけじゃん
だから2部はその逆にキャメロットがエルサレムになるとかどうよ>>6
あれは異聞帯どころか獅子王が人理切り取って最果て化してたからなぁ>>3
そもそもゲーティアがソロモン代理として復活すると仮定したら
どんな復活パターンで来るのかね?
①異聞ゲーティアがこっちのゲーティアの意思と交神して来訪
②人王の残滓が1.5部の間に地道に蘇生して、指輪をゲットして完全復活
③コヤンスカヤ勢が情報収集のため一部復活させるもうっかりor手違いで逃走
②が話の整合性としてはシックリきそうだけど
アイツら元が術式だから、ソロモンの宝具で消失してない他の世界戦からコピーされてきそうだよなネタにされがちだけどヴォーダイムさんは一番見た目が好きなAチームの人かもしれん。
と言うか書いてるの社長だよねこれ?めっちゃ重要っぽい先のスレ7でカイニスのこと書いた者だけど、
カイニスの槍を神として崇めさせた涜神的行為にゼウスが恐怖しケンタウルスを差し向けたとあるので、ゼウスと敵対したというのはあると思うんだが。
もちろんポセイドンとの関係はカイニスを語るのには不可欠だけどpvの褐色女はポセイドン要素みられないから根拠から外して書きました。
説明が不足して申し訳ないPVでのゲーティアによると、お前達の味方は何一ついないとなるけど、ようは異聞帯における支配者や住人などは異聞帯の秩序を守る意味で秩序・善属性で、シンプルに異聞帯の世界そのものに不満を持ってる混沌・悪のサーヴァントなら味方につきそうかも
その意味で、ロストベルト各章におけるナビゲーターは混沌・悪だらけになりそうだ
さすがにコロンブスのような外道に外道を極めたのは論外だが>>13
むしろ、異聞帯(というかクリプター)に不満がある現地鯖に「僕らに味方するとこんな利益があなたにありますよ!」って売り込みしていくんじゃない?
敵の敵は味方、打算的な感じで協力取り付けて、その過程で縁を結べて召喚できるようになる のが聖杯戦争らしさとFGOらしさの両立になるんじゃないかなーと思う
わざわざ「汎人類の英霊が異聞帯の英霊に敵う訳がない」みたいな事まで言わせてるし、基本的に100%信用できる味方は最初の方だとカルデアの面子と召喚済みの鯖だけになりそうな気もするのよねそういえばヴォーダイムさん師匠と髪型同じか
>>18
オリオンも真の英雄やな(確信>>16
というかこやまさんの描く目は下まつげで割とわかりやすい>>12
本来はブリテンの守護者の使う能力なんだろうな
女神ロンゴが使ったものをモルガンが使ったのではなく、モルガンが使うものを人間止めて非人間的になったペンドラゴンの血筋のアルトリアも使えるようになったということなんだろう男モードレッドCV桑島とか老人マーリンCV諏訪部とかが
異聞史だかになるんじゃないかな
きのこ版イスカンダルとかも多分異聞史だよね>>18
両面から熱線でシン・ゴジラみたいに背面から太陽熱戦出てくるオリオン想像しちゃったじゃないか……>>24
武蔵ちゃんが異聞史じゃないんで性別の違いレベルではないと思うが・・・
老人マーリンに限っては本人の変装だし>>22
アルゴノーツの面々の狩猟スキル複数分を一人が持ったようなレベルだしな
オケアノスで人間態だったら戦況大きく変わってたかも>>18
目からビームを出す、故にアーチャーかクリプターの順番は誰が決めてるんだろうなー
虚数移動の先がたまたまそういう順番になったのか一番手とか決めてるのか
それはそれとして衣食住の内衣住はまだ何とかなるけど食がヤバいよね>>16
あーこやまさんか、確かにそれっぽい>>31
衣食住の話始めると一番大変そうなのカドックくんかな…オープニングの服装めっちゃ寒そうやし
クリプターだからって衣食住用意してくれるメイドがいるとは思えないし気になるね第1部ではゲーティアによる特異点というのはどういう異常性を表してるのかというのは空にかかった光帯ということで表してたが、第2部は何になるんだろ
自分が考えるのは道満とサタン関連の黒き太陽、OPの空をよく見ると光の網みたいなのがかかってるって感じだと思う
クリプター達の拠点はあの白い渦の中に鎮座してるのかな?新サーヴァントもそうだが、特異点恒例の各地の現地ネームド立ち絵付きモブや偉人の登場にも期待してるんだけど、わかる人いる?
5章のラッシュ先生や6章のセルハン、7章のシドゥリさんみたいなの>>38
異聞帯を汎世界にインストールするにはクリプターが必要という考察が正しいとするなら、こんな鉄火場にはクリプター連れて来ないだろうなぁ
自軍のクリプターの死=滅亡と同義だし
だから演説の入ったテープをアナウンス室で流す襲撃チームというシュールな絵面があったと信じてるwぐだたちのカルデアから流したとは限らないんじゃね
>>33
腕4本だしドゥルガーより、ヴィシュヌぽいかな、ついでに言うと黒い神クリシュナはヴィシュヌの化身そういやAD1570のロシアなら若かりしゾォルケンが出る可能性もある?
>>42
魔術王に脅されてないキラキラしたマキリが味方だったら嬉しいなロストベルトの冒頭の英語を空耳して更にムリヤリ翻訳してみた
Starts[cosmos][GODs' animus]______untrue.
Unbirth anima animusphere.
「『宇宙』『神々の意思』をプログラム起動……虚偽と判明。
魂のアニムスフィアを『誕生を修正』します」
となってオルガマリー所長が新生するフラグ
と思いたいと思ったら前スレで別解釈すでに言われてたんか
カドック君は個人的に例え和解や共闘ができそうになっても実は他所の間者でしたな誰かしらから「これだから一般出の凡人は」とか「潰し合うならともかく共闘とか困るんですよねえ」とかされて後ろからグサーされそう感が半端ないのが……
必死に殴り合って説得して手を取り合うその瞬間にそういう誰かしらに不和の種を吹き込まれた彼の鯖が満身創痍でマスターのところにたどり着いて裏切り者ォ!! と話もできずにずんばらり展開もアリ
まあクリプター面々が一体どういう状況なのかさっぱりだから既に何かしら手遅れだったりするかもしれんが
ピアスじゃらじゃらが比較的温和かつ一般・技術者とか元々予定してなかった適合枠感あるのも不穏なんだよなあ
ただのオシャレさんならいいけれど、魔術礼装的な可能性……受信機……制御装置……うーん
いやできれば生きてほしいけどね与太時空でペペさんに振り回されるカドック君とかハロウィンみたいな状態にぶちこまれるカドック君とか超見たい最初にPV見たときクリプター全員がデミサーヴァントになっているのかと思いました
デミサーヴァントのままぐだと契約して召喚とか(震声)2部のラスボス偉人は誰になるのか。
敗れた側と言っているから、ドリフと同様に黒王になるのか。異聞帯もいくつか数があると思うけどアナスタシアの攻撃の規模的にも汎人類史よりも強い(?)異聞帯を選んできてるのかな?
玉藻ナイン疑惑濃厚の͡͡コヤンスカヤがガッツリ関わってくるということは、ついに日本神話勢が本腰を入れて登場する可能性が微レ存
>>60
そこが問題だよな。もしかしたらここに着く頃には既にセファールが討たれ、セファールの力を手にしたキリシュタリアが今度はその力を 不必要な一部の神々に振るい、必要な神の選定でもするってのも考えれる。
キリシュタリアの持つセファールの力をどうにかしようと、セファールの力の一片で早すぎる目覚めとなった頭脳体のアルテラ(テラのロリ姿)の力を借りて動いていく流れとかかな?>>49
これやな
ありえない世界のありえない可能性の欠片かあ
異聞帯も似たようなもんなのかなやっぱ>>49
英霊伝承異聞ってどういう扱いになるんやろね>>62
個人的にはヤマトタケル来てほしいんすよね~。
アストルフォみたいなかわいい系美男子じゃなくて、美しい系美男子でお正月キャンペーンの終わる10日から何が始まるのか本当楽しみやわ
ベリルさん死徒やら人狼とか人外説多いけど実は普通の人間で問題児だったよとかないかな
横島くんみたいな性欲持ちでOPのあれは鼻血、令呪は男は狼よ的な>>70
「やめろ、先輩っちゃん!!」>>60
あくまで『異聞』ゆえ、BC12000頃のヴェルバー襲来までの歴史が不明だから断定は出来ないけど、ヴェルバーを神々が撃滅するのであれば、神代が終わらなそうなんだよな。
結果論じみてるとはいえ、人類の時代を到来させる為にはセファールによる文明破壊は不可欠っぽいし。てす
すまん誤爆した
OPの8体のサーヴァントは、知っている事実とは異なる歴史を辿ったメンバーと考えて色々と考えてみた。
1体目:玉手箱で時代に合わせる事で老人になったのではなく、玉手箱の力で不老不死になって世界を旅することにした浦島太郎(ライダー)
2体目:帝政ロシアが続いたアナスタシア(キャスター)
3体目:???(セイバー)
4体目:安倍晴明に勝つために異なる星の神を食べた、芦屋道満(フォーリナー)(それでも勝てなかった)
5体目:魔術を習得し、フランス革命を失敗させた、シャルロット・コルデー(アサシン)
6体目:ゼウスをぶん殴り、その権能を手に入れたエウロパ(ランサー)
7体目:???(バーサーカー)
8体目:アルテミスを完全に篭絡し、処女神を陥れたオリオン(アーチャー)
しかし、知っている歴史とは違った歴史のサーヴァントって面白い試みだと思う。
考察班は大変だろうけど。年明け予定の一部クリア必須イベントはどうなることやら
やっぱ拠点探しイベントとかかな
イベント終了後はストーリーだけ公開するようにすれば後からの人達も展開わかるし2017年から先が無いのはクリプターが原因だから? それとも2017年から先がないからクリプターが異聞帯を正史にしようとしてるのか
もしかしたら第三部くる?>>78
両方一緒にくるもあるかもしれない
例えば、前のマスターは救えたかもしれないのに死なせてしまったから、今度こそ!と必死に助けたけど、結果的に生き残ったカルデア職員から「なんでそんな奴助けたんだ! 仲間の仇だぞ!」と責められるみたいな
ぐだはなんだかんだとまずは対話の道を選ぶだろうし、他にどうしようもないって場合以外は命を奪おうともしないだろうけど、カルデア職員達からすれば「殺したって殺したりない」だろうしね>>77
浦島太郎仮に今回来なかったとしてもいつか欲しい設定やなAチームは一人につきどれだけのサーヴァントを仲間にしているのか気になる
カルデアのバックアップを受けていた主人公のようにメインが一体、サブに数体という仕組みなのか
何体のサーヴァントと主従関係を構築、もしくは友情なり利害の一致なりがあるのか円卓の異聞といえばひむてんで円卓の騎士はものによっては13〜200人ぐらいまで変動するとか言われてたけど円卓の騎士が200人居るの世界も異聞帯として存在してるのかな?(成田良悟産のペレアスもFakeでははぐれ騎士とされたが本当に円卓だった世界とか)
>>83
2部でも冬木炎上の謎は明かされないかもなw>>87
いや単純に魔力不足に陥る可能性があるから、それを補う為に聖杯を魔力リソースに使ってると思った
ぐだもカルデアのバックアップが無くなってしまったから、魔力不足やらを補う為に拠点を先に見つけるのか急務だな>>74
まあ、流石に短い間に詰め込むのも無理があるし、その可能性でいくとイベント=剪定事象ということなりそうだな…。オープニングに出てるサーヴァントが全部クリプターのサーヴァントかはわからないよな…
アナスタシアと被るキャスタークラスであるはずのリンボとか、あの中だと力不足感が否めないたわわのアサシンとかなんとなくだけど、今回出てきたロストベルトってタイムリープ物とかでよくある最終的に「無かったこと」にされた世界なんじゃないのかなぁとボンヤリ考えたり。ドラ◯もんで言うジャイ子とのび太が結婚する世界とかバックトゥザフューチャーで主人公の家が貧乏な時間軸みたいに、何らかの影響で「より良い歴史」に上書きされた世界なんじゃ…?とか
まぁ昨日見た君の名は。の影響なんですがね>>91
ただの雷光の反射だと思うの第2部で登場する鯖?と考察されている
シャルロット・コルデーとサンソンの話が出てくる漫画の
「ダンス・マカブル 西洋暗黒小史」が面白かった。
他にもジャンヌ・カリギュラ・エリザベート・あの方・
ジルドレ・マシューホプキンス・とFGOファンなら
よく知ってる濃いメンツが登場するのでおすすめ。
エログロ耐性がないとキツイだろうけど…。
ふーやーちゃん愛用「苦痛の梨」の
使い方もじっくり書かれてるヨ!ふと第2部オープニングを見返してたんだけど、今回の事件の始点──要するに、漂白が始まった所ってどこなんだろうね?
カルデアス上で凍ったのは大西洋からだけど、擬似天球なんだから、カルデアスが凍ったら始点は南極になる筈じゃないかと思ったんだけど、穿ち過ぎだろうか。>>94
バレンタインのシナリオ自体は過去の事として流せるからね>>78
あるとしてもなんだかんだで、仲直りしたり見直したりするのは早そうな気もするがな。
それだけムニエルには安心と信頼感があるというか。ついつい早く続きが見たくて二部のシナリオ前提のイベント期待しちゃうよね
>>100
全世界が凍ってる訳じゃなさそうなんでクリプターそれぞれが最初の拠点を持ってて凍ってる場所はアナスタシア異聞帯の勢力圏とか?シャドウ・ボーダーって見た目的には車だけど
虚数潜行艇というからには船なんだな…
世界の終わりに最後の人類数名と世界史の記録を乗せた船、って考えてちょっとノアの箱船を連想した。
どこかでノアが味方してくれたりしないもんかな?わりと今さらだから言うけど
ホームズがカルデアの場所を経度緯度0度って言ったときでドヤ顔で北極だったか・・・とか思ってたら思いっきり南極大陸って言われて一人で恥かいてましたPV見てて思ったけど、ゲーティアって「千里眼でこの展開を予見したから、人理焼却開始したけど、お前たちの所為で失敗したから、俺はもう見てるだけだけど、まああの時みたいに抗ってみろ」って聞こえるな。
つまり、この展開を起こさせないために人理焼却を開始したともとれるわけで、=ゲーティアでも「あ、これ無理ゲー」って判断するほどヤバイ展開なのか天草「凍ったカルデアから聖杯掘り出せないかな」
Aチームデミサーヴァント説ってあったのが面白いなあと思ったけど
もしやクリプターはマスターとしての名称でなくクラス名だったりして
魔神柱みたいに各章最後に相棒鯖と一緒に出てくるか、相棒鯖が倒れたりしたら出てきたりして。(メタいけどこれだったらCV実装も簡単そうだし...)
勿論マスターと鯖の関係性もみたいけど
こういう可能性もあったら面白いかなーと>>104
ひとまず10日からはリリース900日キャンペーンで石10個プレゼントとピックアップやるんじゃない?そういえば、オニキ幕間でクーフーリン真最強モードの言及があったが
あれが出るのロストベルト6と思う
事件簿最新刊でモルガンとケルト女神モリガンの関連が言われてて、史実の学術的にも決して眉唾ではない
そして、愛人としてクーフーリンと女神には関係がある>>119
まあ燃料というかエンジンかな?そういやTwitterで見掛けたけどBBちゃんがディストピア開幕する条件満たしちゃってる可能性あるんだよな
>>124
2部に出てくるならエドモンポジションになりかねないな。復刻的な意味で最初に出てくる釣竿男、やはり太公望説を推したい
釣竿は言わずもがなだし、腰あたりにある黄色い布は「杏黄旗」の可能性がある
仮にコヤンスカヤが九尾の一つだとすると、その前身である妲己とも関連付けられるだろうし
敵側とすると、周につかなかったIFということになるんじゃないかと考えてるんだが、どうだろうか既出なら申し訳無いんだけど二部OPの四本腕の鯖の真名の予想
まず特徴として
・腕が四本
・角が生えていて右の角が折れている様にも見える
・下半身が四つ足の動物
腕の本数や折れているのが右側って所から考えるとガネーシャっぽいけど、ガネーシャは違う気がする
下半身の動物は馬にしては尻尾が長くも見えるから、馬以外で角があるもので調べてみた結果、よく見られるのが山羊で、その場合
アマルテイア(ゼウスの乳母で角が折れる話がある)
アケローオス(角が折られる、変身できる)
サテュロス(長くて太い尾を持つ)
パーン(父がゼウスだったり、ゼウスの腱を取り返す、変化する話も一応ある)
また、そもそも角の形が鹿っぽい事から
アクタイオーン(一緒にいるのがオリオンなら、アルテミスから使わされた?)
ケリュネイアの鹿(同上)
大穴
ヤコブ(ジャコブヒツジ)
蚩尤(武器いっぱい足いっぱい)
あたりかと思った
一部は種族名だったり半人半獣でもなかったりするけど、個人的には背景の雷でゼウスや、横のオリオン(仮)からアルテミスとも関係があるパーンだと予想個人的に有力っぽいやつまとめ
釣竿?→太公望(コヤンスカ絡み
仮面中華鯖→蘭陵王
シルクハットの女性→シャルロットコルデー
ケモミミの槍を持った女性→ワルキューレ(No2のラグナロク絡み、未実装鯖一覧、ブリュンヒルデの髪飾りに似てる、原典はバイキングのフィルギャなのでケモ耳でも不自然ではないところ)
人頭馬身の四つ腕→カルキ(No4最後の黒き神。カリユガが人頭馬身由来、インド鯖。ユガが24000年周期みたいなので、No4とNo5の整合性が取れる点)
棍棒を持った男→オリオン(ベルトの特徴やアルテミスの横にいる熊の特徴から
ただこれだとイヴァン雷帝いないし、敗者じゃない奴もかなり紛れてるんだよなあ>>128
みんな幽閉されてた数日の間に身体治療して細工してってのは不可能ではないんじゃねぇかなぁ。
治療に関してはそこにほら、傷を開く特性を持った神父(あるいはその身体を使う治療の奇跡をもたらした無辜の股間を持つ聖職者)がいるしな。消えぬ炎のフユキ
>>129
自己レス
カリユガが人頭馬身由来→書き損じ
カルキが人頭馬身要素がある、です。すませんさすがにこの部分は偶然だよなと思うものの
雷帝の妻の方のアナスタシアの父親名がロマンで
ロマノフ王朝という呼称の由来がそこなのが気になって仕方ない>>128
個人的には序章の時点で飛ばされていたんじゃないかなとは思ってる。
ムニエルがFNNができたのが半年前って言っているし、それよりも前に飛ばされていないと話が合わないと思うし。
人理焼却事件が起こる前に飛ばされていて、コフィンが起動中だったから中に誰もいないことに気が付かなくて、
コフィンが停止させられた事でいないことが確定したとなったんだと思う。
誰がやったかになるけど、魔法で操ってとかになると誰でも犯人にできるんだよね。
まあ最終的にはマリスビリーが何かをやったんだろうけどね(超偏見)。>>107
ゲーティアの目的は正しい人類の創造にあるから『何も残さない』目的ではないよね
すべて滅びてしまえっていう復讐とかのがまだ
妖術師みたいなのの世界版か?
剣豪読み返してて思ったんだけど、最終戦でぐだに語りかけてたやつ(キミがいる!とかのやつ)って地の文とかじゃなくあの世界を観測してた神だったりしない? 汎人類史を正しいと思ってる異聞帯観測者みたいなのがいるとか
穿ちすぎかな>>129
別にあのPVにすべてのロストベルトの鯖が出てるわけじゃないし、気にしなくていいと思うよ
それに敗者というのは汎人類史に対するロストベルトのことだから別にサーヴァント自体は敗者である必要はない
やってることは特異点の敵側のサーヴァントみたいなもので、別にサーヴァントの霊基がロストベルト由来と決まったわけでもないし>>132
イベントをどういう形で行っていくかはまだわらかないけど、本編は何月に配信されてもシャドウボーダーでその時間軸にポっと出るんだろうからいきなり数か月後になってても矛盾はないのかな?>>140
イースターエッグの下りは俺も思ったな
真っ赤に燃え上がったカルデアスが今度は凍らさせるとか地球誕生をなぞってる感もある
でも2部で回収されるかは微妙なところか結局ここだと、アナスタシアは皇后の方と皇女の方、どちらの予想が多いのかな?
>>143
ムーンセルだけではなく地球にも量子記録固定帯(クォンタム・タイムロック)があって
すでに剪定されてしまったのがロスト・ベルトかもね前提が違い過ぎる世界は「異世界」扱いでプロトがその枠っぽいけど
異聞帯は異世界未満の存在で中途半端ゆえに世界に捨てられたとかそういう方向性だったりして>>132
2部開始までのイベントは過去の回想か2部が発生してないていのシナリオになるのかと思っていたけど、次のイベントは確か1部クリアが条件だったはずだから2部の情報も出るのかもしれないね>>143
剪定するタイミングもそうだし「人類史そのものが行った足切り」「弱者を自発的に排したのが人類の解答」って話からして、剪定の主体がガイアとアラヤで二種類あるのかなそういえばZEROイベの時にお持ち帰りしたアイリはどうなったんだろ
あれって肉体あるよね? 退去できないと思うんだが・・・>>93
8騎いるしね。
1騎か2騎は味方鯖の可能性あるよね。
アナスタシアとリンボは敵確定だろうけど。>>74
夢の中の夢ってオチもあり得るかもね←北斎イベ>>148
マテまだ見てないけど
ソロモン「名前はロマン(浪漫)がいい」
マリスビリー「じゃあロマニ・アーキマンね」
ソロモン「えぇ……」
みたいな感じじゃないの?
自分で決めて好きじゃないって変だしマリスビリーは『ロマニ・アーキマン』になにか意味をつけてそう2部終章を1部と同じパターンにするのは考えにくいが、もしそうするなら各章でミッションクリアしても、各担当マスター全員が敗北直前で逃げる可能性が微レ存?
やっぱキリシュタリアさんのOPと立ち絵の雰囲気が違うというか
エルメロイ二世が高笑いしてるくらいの違和感がある>>152
抑止力の使者のスタンド(物理)になったのだろう>>160
つまり2部終章はアナスタシアちゃんを採取決戦・・・?永久凍土帝国アナスタシアの舞台がアナスタシア朝の可能性あるかな?
>>147
ロマニって名前が嫌いなんじゃなくて、ローマ由来なのが気に食わないんじゃなかったっけ?終局の回想で言ってるやつ>>160
ただでさえ汎人類史よりも強力な英霊が大集合とか絶体絶命じゃないですかやだー!ずるいー!!
こっちもゲーティアとかティアマトとか呼ばないと割りに合わんぞー!>>160
ロックマンのボスラッシュかな?>>36 どういうことでっか?
>>157
ただレフとかいう前例がいるからな…顔芸自体はありえないことではないアナスタシア皇女殿下がロシアの人で凍結能力を持ってることからなんとなく「ロシアの一面雪のド寒いミッションになるんだろうな」と無意識に思い込んでいたけど、獣の国で永久凍土なんて言われると氷河期を思い出す。
思うに、氷河期で滅びかけの生物を保護しているのでは、と。
対照的な邪竜百年戦争でも敵の多くはワイバーンだったし、出てくる敵が獣、生物系のなにがしかでもおかしくないのでは、と。
で、1570年に氷河期?と疑問が浮かぶ。
十四世紀から十九世紀くらいまで小氷河期なる世界的に寒い時代があった。
じゃ、それが超寒くなる異聞もあったのでは、と。
こじつけにはなるが、氷雪の脅威で世界を覆う事で氷雪の神性が強くなる→氷河期の神性は超古い=型月的に超すごいのでは?氷河期まで回帰はやばくね?カドックくんが皇帝(ツァーリ)だとしたらアナスタシア妃として皇女殿下がクラスチェンジしたりしてね(カプ厨)
>>168
スラヴの母なる湿潤なる大地の女神マーチ・スィラ・ゼムリャーが、地域によっては極寒の地の神として語られていると聞いたことがある
ロシアの作品では、母なる湿れる大地という表現もある>>168
取り敢えずプニキとプーサー鍛えとくか…。>>172
白亜期の末期、恐竜がゆっさゆっさ歩いてるところへ超巨大隕石が降ってきて巻き上げられた塵で地表が覆われ太陽光が届かなくなり氷河期到来もしかしてマリスビリー前々所長って大きなお節介やろうとしてんのかな、ソロモン受肉化によるゲーティアの人理焼却計画確定も込みの計画
2部のクリプターによる侵略も人理修復出来たのならやれるやれる!諦めるな!!みたいな感じで試練をわざと作って汎人類史をより強固なものにしようとしたりしてそういえば、ゲーティアの光帯って人類史終了を告げる光帯って説明があったが、クリプターのあの真っ直ぐに落ちる流星はなんらかのビーストの宝具かな?
人類史終了を告げる流星って感じで>>129
他の人が描いたワルキューレなら可能性はあると思うんだが、武内だから可能性は低い気もする。
というのも同人時代に描いていたというワルキューレというものがあったらしく、恐らくは再利用されたものになるんじゃないかと思う。ギャラハッドを見て思ったんだけど、グランドバーサーカーってそもそも存在しないんじゃないかな
ビーストとグランドにはティアマトと山の翁、ゲーティアとソロモンのような相性関係があると推測できる。キャスパリーグを倒した(悪性にしなかった)マシュに宿るギャラハッドがグランドシールダーで、7騎目のグランドサーヴァントになるっていう考察どうよ
そうなるとソロモンとギャラハッド、2人のグランドを召喚したカルデアの意図はなんだ、とかダヴィンチのグランドサーヴァント疑惑とかいろいろ展開があるアナスタシア皇女に凍らされたカルデアが、未だ消えない冬木の炎で溶かされたりしたら面白そうだな、と思う。根拠とか関係なしに見たいんだよな〜
>>183
コナンの映画であったね。
俺はそれの印象が強かったから、エッグって出た時に、ロマノフかもと思った。>>182
いや○○○○○に入るのが二部の黒幕なら、『一部黒幕(ゲーティア)による人理焼却』と『二部黒幕(○○○○○)による人理再編』って書き方するよねってこと
やった人じゃなくて手段で書いてるのかな?って>>49
>>77
マテリアル読み直したらケリィは「抑止力の代行として現界」「本来は英霊でない」「英霊の座に彼の存在は刻まれていない」「守護者と呼ばれる英霊もどき」「かつ、正しい人類史では存在しないもの」「アインツベルンが外部の雇用をしなかった結果~抑止の輪へ召し上げられた」とあるね
つまり異聞のサーヴァントって汎人類史から外れた世界、異なる歴史の中で英霊ではなく守護者として契約し(代価の奇跡を得て?)、かつ本来のエミヤみたいに抑止ブーストを受けた状態で顕現してる存在な可能性があるのか?
それなら通常の英霊より強い理屈と、何で抑止ブースト受けたままこっちに侵攻かけてきてるんだよって疑問も生まれるが
攻めてきた異聞が協力してるだけの個別の世界だった場合、やっぱこれ「ぼくらの」形式だったりしないかなぁ>>168
個人的にはその次がラグナロクなんで、下準備としてラグナロク前に起きるフィンブルヴェト=大いなる冬の構築だと思ってる
内容が身内でも殺し合う世界なんで「獣国」の獣=お前ら人間じゃねえ!ってのがノブゴロドの虐殺やイヴァン4世の周囲の出来事絡みなのかなーと>>189
PVでのゲーティアの言葉とその時の画面に異聞帯説明が出てるのを考えると『濾過異聞史現象?』なる明らかに異聞帯原因と思われる現象により漂白が発生してるっぽいから
そりゃ異聞帯側からしてみたら汎用側の空想の根が堕ちて漂白された状態はまさにこの瞬間を待っていた状態だろうからなあ>>191
グランドキャスターだけでもソロモン、マーリンと有資格者が複数いるんじゃなかったっけ?
同時にグランドクラスとして現れるかは不明だが。ものっそい今更だけどOPの鯖って8体いたんだね
リンボマン抜いたら普通にクリプターと数が合うことにいまっさら気付いたあと上のコメで太公望説出てる鯖をライダーに置くと七騎ピッタリハマるんやね
>>198
背景時間が違う➡リンボ第3勢力を示唆してるのかなって個人的には思うよ
剣豪で使ってた用語も違うし謎が多いよねリンボ、サタンがだれかもまだ分かってないし虚数魔術の関係者て桜とレフ教授しかしらないんだけど他にもいるのかな
サタン=実は生きていたor死ぬ事で人間とは違う存在になったマリスビリー ってのは直球過ぎて流石にないかな?
クリプターを選出したのは彼である以上、何らかの形で噛んでるのは間違いないだろうし、クリプターとロストベルトを利用して自身の目的を達成しようとしてるとかマリスビリーがド外道の黒幕だと思ってたけど、よく考えたらデミ鯖実験もまあ魔術師らしいやつだし人類史を守りたいってのは変わらないと思うんだよな
ルチフェロなりしサタン対策にクリプター(暗号化)集団を作って見えない味方を作ろうとしたら別の勢力に取られたとかないかな
未来に先がない→別の人類史を持ってこれば世界は続くじゃん! みたいななのかもしれないけど>>198
話とは関係ないんだけど本来スクショ利用されるカットはこれだよな
アザラシじゃなくて>>195
6章の物語が異聞帯になるのかはわからないけど、ベディ自体は獅子王と同じく『本来ならあり得ない』鯖で座には登録されない。されたとしても銀の腕の付いてない片腕のランサー。FGOのベディは他の世界線には存在していない半オリジナル鯖となっている。>>195
召喚されたのはともかく「6章で登場したベディヴィエール」は可能性があるね
聖剣返還の成否や槍王への分岐が剪定を超えて異聞帯ルートへの条件になるなら
今から考えると獅子王も異聞帯の存在ぽく見えるし
先ずアーサー王が男性女性どっちの世界が汎人類史に近くて、アーサー王が女性なだけなら安定して編纂でいいのか? とか色々あやしくなるが>>200
事件簿で出たアニムスフィアの分家筋のトリシャ異聞帯(ロストベルト)について色々と考えてたんだが…もしかして、言葉通りなのか?
異聞:一般に広く知れ渡っている内容と違う話
帯:fgoに深く関わる帯と言えば、クォンタム・タイムロック(霊子記録固定"帯")別名"人理定礎"
つまり、異聞帯とは"汎人類史のモノとは異なる人理定礎"の事なのでは?
これなら、今の人理を支える人理定礎をそっくり異聞帯とすげ替えれば、そこから異聞帯の歴史の人類史が続いていくんじゃないかな>>187
何をもって異聞が異聞とされたかと考えると
異聞も異聞で先が無さそうだけどなゲーティアは未来を見ることができるわけだし
ただ異聞の勝者としてはそんなわけわからん裁定は納得できんだろうし
これから行く異聞帯て、異聞帯が滅びる時代とそれをなんとかしようとするそれぞれのマスターとの戦いになるのかもなぁ北斎実装の流れを見ると、ロシアのロストベルト目前で、ひむてんのイリヤー・ムーロメツの当選は何かある?
ベリル・ガットについて考えてたんだけど、ベリル(緑柱石)の意味には調和とか愛とか書かれている。円卓とこの意味を交えて考えるとなんだか、うん……。考えすぎかな。
>>174
これはTwitterで見つけた話なんだけど、A級マスターと、彼らが召喚しようとしていたサーヴァント(CM鯖)のイラストレーターが一致しているのでは無いかな?
例えば、キリシュタリアの召喚しようとしていたクラスはランサーであり、CMにおけるランサーはスカサハで、どちらもこやまひろかずさん。
そして、アーチャー(アルジュナ)を召喚しようとしていたペペはpakoさん、というように。
あくまで俺の目だと、この説は当てはまるように感じたよ。
(まぁ絵師さんが一致したところで何か分かるわけでもないけどさ...)>>192
(スレの主旨から逸れそうだけど、)
各ナンバー毎にビースト化する条件があってそれを満たすものが現れたらそいつがビーストになってるんだろうけど、その条件ってのは元々の強さじゃなく
ゲーティアの功績やティアマト、キアラの本性なので戦闘における強さはあくまで各ビーストの性質(クラススキル等)に由来したのものになるんだと思う。
今のところグラ鯖はそれぞれが各ビーストの性質に対して有利な能力を持っているから、誰がビーストになろうと対応したクラスを相手にする分には問題ないだろうから担当は固定されてるんじゃないかな。
もし固定されてなかったり緊急要員がいるなら終局以前に誰かしらがゲーティア倒しにに来てると思うし。>>174
デイビッドは高橋慶太郎さんだろう、ナイチンゲールとかけーかちゃん描いた人>>213
ああいう不思議な夢という設定で、登場人物の思いを描写するの面白いよね
重要なのは登場人物の心情なので、論理的な展開?ではないけれどいまようやくセイレム始めてるんだけど(セイレムの考察やネタバレは既読)
冒頭のダ・ヴィンチちゃんが召喚しようとしてたものって結局出てきた?
出てきてないなら、召喚(しようと)したのはロリヴィンチちゃんということなのかな……?ふと、思ったがロストベルトのどこかがセイレムみたいなその時代以上のレベルの異物を弾く仕様ならシャドウ・ボーダーを停止させられる無理ゲーになるかもしれんが、さすがにメタ的な意味でそれは無いよね?
あるいは停止させられても、聖杯をクリプターからぶん取ればなんとか再稼働ができるようになるとかか?『異端』って何か明かされてないから2部に関係してくるのかな?
クリプター戦がゼロイベ以来のマスター付ならシステム的に難しいかもしれないけどextraみたいに宝具発動直前や宝具をしのがれた後の掛け買いとかマスターによる支援スキルボイスとかないかなぁ
そういや雪山の上なのにカルデアが夏に暑くなるのって
隠されていた神秘の山だから大源(マナ)の影響で常識に囚われない気候変化が起きている的な?今更ながら気づいたけど、CCCイベのときにゼパ君が言ってた不明領域とそのヒントがセラフィックスにあるって
2016から先が不明瞭な領域になってるって意味じゃなくて、セラフィックスがSE.RA.PH.化して2030年に跳んで特異点化しててそこだけよく見えなかったってことだったのかな?>>228
これカルデアが千里眼に引っ掛からなかったのと同じでレイシフトのシステムがあったからじゃねぇのかな、レイシフトがある限り過去を変えたり未来を変えたりで未来を確定できないからなルチフェルなりしサタンとか、新しい言葉多すぎてもうおじさん混乱しちゃうよ
っていうかマジで色々忘れちゃうよ。「そんな言葉とか設定あったっけ」になっちゃうよ。
2部はよ人類悪は人類愛なら、ゲ…ソロモンのpvのセリフは「この地ではお前たちこそが悪(愛)なのだから」という意味が入ってる?
>>190
まあ初期から言われてるけどアニムスフィアってモロに
anims(anima) sphereで
球(星)の魂(ユング風に言うなら無意識)だからな>>235 他にも
・左右で同じ数は意味が悪い
・奇数だと縁起がいい(日本)
・偶数だと縁起がいい(外国)
とか色々ある>>239
村正さんやっちゃってください!!第六特異点が実質異聞帯何じゃないか説があるけどだとしたらロストベルトNo.6は実は汎人類史の中に特異点として存在してるとかありそう
どこからが異聞なのだろうか
アーサー王が乳上までは汎人類史で獅子王は異聞側と自分は思っているけど
それはそうと言峰がサーヴァントだったならランサーにやってもらわなきゃ>>216
つまり、カドック君が守る者……
カドック君、葛木先生みたいな『鯖を倒す生身の人間』説>>243
そう解釈するとメルティブラッドでオシリスの砂が「すべてが砂へ還った未来」を指して言った
「そう、ここは黒い大地。
"ワラキアの夜"を倒す為に真祖が呼び寄せた、この星の死の未来。
我々が目指す、錬金術の始まりにして終着だ。」
という台詞も気になるな
FGO世界のアトラス院院長ズェピアだし>>230
フォウさんの話を聞く限りそれはないと思うな>>230
フォウさんの話を聞く限りそれはないと思うな>>229
それはあまりにも残酷過ぎる。せっかく助かったのにマシュを失うのは嫌だぜ……
ここでマシュになんかあったらプレイヤーメタ的にもぐだーずのメンタル的にも辛過ぎる>>249
女王様にチャリオットされる未来だってある>>249
レジライ、黒髭……何だか可哀想になってきた>>252
帝政ロシア末期や末期ソビエト的な終ってる感のイメージだな
獣でロシアといえばキーラちゃん!>>98
好き嫌いと生き死には必ずしもイコールってわけじゃないからねえ
「『なにも死ぬこたあねー』そー思っただけだよ」って感じ常識と年代に囚われず氷河期生き延びる幻想種レベルの恐竜
ロストベルトNo.4ぺぺさんの創世滅亡輪廻って、インド神話の何回も滅んだり再生したりする世界観が好きって言ってたのが関係するのか…?
>>256
なんかクリプターのOPでの紹介シーンに既視感があったんだがついに思い至った
戦神館シリーズでのキーラちゃんたち六大勢力だわ>>253
ロムルス&レムス…>>249
・ピラミッドに挟まれる
・軍勢にアララーイ>>229
既にカルデアを失ったんですがまだあるんですか
やめてください発狂してしまいます(白目まだマシュは一度死んだ≒一度失ったものの可能性があるから…(震え声)
そういやロストルームのギャラハッドはマシュと別カウントになるのかね
なんか敵対してたしOP最後のゴテゴテしたマシュといいマシュの中からいなくなったりでもするんかね彼女はこの未来に辿り着けなかった
この彼女はオルガマリーと見せかけてマシュだったりするのかね召喚予定のクラスすら分からないベリルが(マシュから抜け出た)ギャラハッドを召喚するのではという考察なら見たことある
>>252
ロシアにとって「熊」 は国を象徴する動物(開拓史イベのコロンビアに近い)でロシア帝国やソ連は、その強大さや脅威性から「北国の猛獣熊」と例えられることも多々あったからそれかなと思った
あとイヴァン雷帝もロシアの擬人化としては使われることが多い>>249
アナスタシア「異聞帯サーヴァントなので相性も一新されます!」の可能性も……>>249
女神にルチャリブレされるのも忘れてはならない今さらだが、コヤンスカヤの構えてたライフル何かわかるかい?
コンテナの爆発規模から、ライフルに突っ込んで発射するHEAT系の飛翔物(名前忘れた)か、対物ライフルに20mm成型炸薬弾頭弾(HESH弾頭)辺りかなーと予想するが、どうだろう>>263
マシュだけはもう二度と失いたくない……一緒に日本を観光するんだ…コンビニにいくんだ…ルチャvs皇女様は炎vs氷対決だし結構見てみたい
>>271
でもクリプターを憎むことがあっても、闇に落ちるマシュは大丈夫だろうという信頼もまたある、マシュと先輩は一蓮托生、最後まで戦い抜くと思うよ>>258
多分ね
2と4で世界を滅ぼして作り直すなりして神代回帰
5で神代終了の要因であるセファールに対策(神代続行)
6で惑星環境のテクスチャに手を付け神代の維持・強化、あるいは新たなステージへってのは言われてる
あとは暦の考察で鋼の大地=既に死んだ惑星を生まれ変わらせる?とか、BC・ADではなく人類起源の方とか真に外道なこと考えるとロマノフ朝の守護聖人であるゲオルギウスに冤罪剣されるとかかな……
>>269
自己レス
OSV96ウッドストック12.7×108mm
特にこの弾は榴弾及び焼夷弾あり
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/12.7x108mm%E5%BC%BE
コヤンスカヤの銃及び銃弾はこれで決定かと>>272
初戦的にキラキラキラキラ輝くお姫様かタラスクの起用もありかもですぜ(本音:マリーとオジマンしかスキルまで育ててないっす。)>>272
アルターエゴ達をお忘れかい?マシュに力貸したギャラハッドは1部序章時点で座に帰ってなかったっけ、マシュが言ってただけだから事実ではないのかもしれないけど
マリスビリーの目的ってほんとなんなんだろうね、レフを自ら引き入れたり、あの7人をクリプターと呼んだり、今ん所の事件はすべて彼の想定内のことなんだろうか
あとゴルドルフが来たお陰でオルガマリーのことなんて呼べばいいかちょっと混乱してる
今まで通りの所長じゃなんか違うし、前所長だと皆に伝わるか怪しい
ぐだあたりがどっちかの名前呼んでくれたらそれに合わせたいけど箱の中に入った人類史
中身を見るは外宇宙からの観測者>>239
今こそ切嗣から貰った銃を使うとき・・・思ったことその1
・聖盾の騎士曰く「仲間は一人もいない」
=異聞帯出身のサーヴァントは召喚できない?
=汎人類史のサーヴァントは召喚できない?
・ロストルームでマシュに会ったぐだ
➡「ぐだがマシュに会った」のではなく、「マシュがぐたに会った」のでは?>>272
レーニン「クハハハハ!!!俺を呼んだな?ロマノフ朝の皇女?そんなもの俺の敵ではない」
割と真面目にこのひと実装されないかしら・マリスビリーが引き入れたレフはオルガマリーをカルデアスに落とした
・カルデアスは地球のコピーである
・ストーリーは賢者の石の製造工程に似ている
・賢者の石は人間を不老不死にする
つまりマリスビリーは地球≒オルガマリーとして
地球を不老不死にーーーひいては永遠に存在し続けるモノにするつもり
・・・だったらいいな。そういやギャラハッドカルデア勢に対して「死すべし慈悲はない」的な事言ってたっけ?
ぐだ達諦めさせて自分一人でなんとかしようと考えてるのかもしれない
情報のない中での憶測だけども>>289
オケキャスは結果的に来ちゃったってだけで、ダヴィンチちゃんが召喚しようとした本命では無かったと思う
ロヴィンチちゃんも人工鯖とか言ってたから、多分「マスターと言い張って依代代わりにしてた人形」が元だろうから違うかもしれない
正直、ダヴィンチちゃんが多少無茶してでも呼ぼうとする存在&まだ隠してるってなるとソロモン(というかロマニ?)ぐらいしか思い浮かばない
アルスノヴァを使う前の時間軸からならまだ呼べるって仮説立てて実験したとかやりそうだし
来るとしてもソロモンのガワ被ったゲーティアだと思うけど>>204
見えない人がオルガマリー説を考えると
もしかして彼女が変質してしまって藤丸はわからなかったのかなとはおもったロストベルトNo.4は人類紀元(HE)11900でADに換算すると1900年でトワイスの言っていたムーンセル世界に置ける世界の成長期の終わりでありその後の成熟期が無かった時代と被るんだよな……存在しなかった成熟期を作り出すとかなのかな
AD500って、年代的にアルトリアが産まれた時代だったりする?
ロストベルト6は、マーリン&アルトリアが不在な為、神代回帰を誰も止められなかった、的なロストベルト6はギャラハットの聖杯探索絡みの可能性はあるかな…
確か異聞深度EXだったし、じゃあそんなレベルの異変なら?って考えたら聖杯がもたらされたブリテンとか思いついたんだが>>296
神代復活!
希望のブリテンへレッツゴー!的な
なお大陸人類は美しく死ぬ模様思うところあってプリヤイベを読み返してみたけど、キモい部分抜きでみると2部と状況が似てるんじゃないだろうか
・カルデアを足掛かりとしてこちらの世界を乗っ取る気のボス
・(かつて世界を救ったけど)世界から棄てられたものたちの居場所になる結界を造った
・だけど結界はいずれ破綻するからFGO世界に目をつけた
・結界内でも支配権を巡る争いがあるが、それぞれの領主は棄てられたものの居場所を確保する点は共通
最後エレナが結界を引き継いだけど、いずれ破綻するのは避けられない、そうなったら誰もいない場所に移住すると言ってたのがクリプター退けたあとの展開を示唆してるような気もするロストベルト6でモルガンと協力して、
アーサー王の国が滅びなかった場合の円卓と戦う、的なのはどうだろうか
まぁ、モルガンも何か怪しいものを匂わせてきているし考えにくいと思うけど>>286のサーヴァントのくだりがなんか「人が嫌がることを率先してやります」みたいな文になってしまった
「異聞帯のサーヴァントは召喚できず汎人類史のサーヴァント「しか新たに」召喚できない」と言いたかったんじゃ。アルトリア・ル・フェという謎ワードが脳内に
アーサー王伝説のフランス語訳がレジェンデ・ド・ロイだからそれじゃないかって考察聞いたがどうなるか分からんなぁ
>>302
あ、アーサー入れるの忘れた…虚数観測機・ペーパームーン…アトラスから贈られた「使われなかった可能性」…
そして虚数とは「ありえるが、(物質界には)ないもの」…
ロストルームでおかしな事象が発生するのはほぼ確実にこれが元凶だろうが
第二部案件の発生にも関わってるのか、はたまた無関係なのか今更だけどホームズが虚数空間に入って大丈夫なのだろうか。
BBもホームズと相性が悪いって言ってたし、明かす者が虚数を確定させてしまいそう二部は一部みたいに配布サーヴァントがいるといいなぁ
今までストーリークリア配布は断章の時はいなかったけど、二部は一部みたいに7つあるし星3は皆有用なのでぜひとも欲しい>>305
マシュもコンビニや日本旅行とかにいきたかったし、先輩だってマシュの旅行プラン考えたりしたかったのにな……
二人で和やかに旅行にいける日が来てほしいと切に願う1枚目の黒髪のサーブァントを最初に見た時アキレウスの息子か父親かと思ったけど浦島説が有力?
>>310
太公望説もあるな。中華鍋背負ってるし。
中華鍋は冗談としても、釣竿持ちがアーチャーな気がしてならない。
オリオン?バーサーカーじゃろ。>>284
シュレディンガーの猫とは違う。
シュレディンガーの猫は、猫が生きている可能性とタヒんでいる可能性が同時に存在していて、観測することによって確定する。正直、たとえとしては壺ふりの賽の目の方が適切だと思う(あれはあれで達人は操作できるというけど)。
この場合は蠱毒の方が近いと思う。>>314
マシュとの対比なんじゃないかな
クリプターは同じマスターであるぐだと比較してしまいがちだけど、彼女たちは「ぐだがいなかったマシュ」と見ることもできない?
特に、眼鏡まで被せてきたヒナコとか
嬉しくて涙を流すマシュと悲しくて涙を流すヒナコ、みたいに構図は似ているけど、結末が真逆の一枚絵が描かれたりするんじゃないかと予想してみるPVを見るとゲーティアがソロモン名義で出るみたいだがどんな姿になるんだろ
自分としてはこうかな?
人王ゲーティアみたいな金色に輝いてる状態で元のソロモンの衣服を着用してる感じで>>280
ああそっか、白い髪と金色を帯びた瞳ってクーフーリン除いたオルタの特徴か
自分的にはソロモンの末裔だからソロモンにカラーリング寄せてんのかなって勝手に納得してたけど、マシュが全身紫系で統一されてるからギャラハッドは若干チグハグな印象あったんだよね
本来は違うカラーリングかもしれないってなんかストンときた>>323
すまんそっちじゃなくてこっちの刀を複数持ってる奴>>322
サーベルが近代的だから、現地人から人面獣心の怪物として扱われたエルナン・コルテスでは、って説があったような。多腕の怪物だよね?あの言峰がラスプーチンの疑似サーヴァントだって考察はあるけど、よくよく考えてみればラスプーチンって近代の人物でロストベルトNo.1のトップにいるかと思われるイヴァン雷帝とは本来は違う時代の人物だよなあ
ロストベルトのサーヴァントというのは敗者の歴史であるが故にその年代までしかまともなサーヴァントにできない?
ロストベルトの時代から見ると未来にあたる英霊は敗者の歴史であるために幻霊に非常に近しいほどに霊基数値が低く疑似サーヴァントの形でしか召喚できない?
と、ラスプーチンが言峰の疑似サーヴァントならこんな理由になるのかなって考えてみた>>322
なんかケンタウロスっぽいなと思ったんだけど単なるポーズかな?既出?>>328(自レス)
破急と新規イベ同一視してなかったすまない。序がイベではなく普通のアップデートで実装されたから、自分は破急もイベ絡まず普通に実装されると思ってる。1月の新規イベって終章クリア条件って発表されてたっけ?さてさてマリスビリーはどこまで状況を把握してたのか
クリプターたるAチームを組織し、訓練し、お膳立てを整えていたということは第二部以降こそがマリスビリーの計画で
第一部の人理焼却は無関係の予想外イベント(実はクリプターの行動を察知したゲーティアの対抗行動だったことが匂わされてるが)な筈だが
ソロモンをロマンという人間に変えてゲーティアへの唯一にして絶対の対抗策を手元に置き続けた、ということを鑑みると実は全てを読み切ってた気もするし
誰がどこまで知っていて、どう未来を予測し、どんな布石を打っていたのか?混迷し過ぎてもはや理解は彼岸の果てカドック君神話マニアらしいから、同じく神話好きのぺぺさんに沢山語ってそうでいいよね。
ぺぺさん聞き上手だからニコニコしながら聞いてそう。ヒナコちゃんもぺぺさんの前だと本を閉じてたらしいから、ぺぺさんに本の話をしてたんだろうなと思うとほっこりする。
凍結前のAチームの話もっと知りたいなぁ。>>317
某所で周りが素晴らしいマシュマロの持ち主ばかりだったから、自分のあまりのまな板っぷりにコンプレックスを抱き健康診断を受けないっていう考察があったゾ。>>315
流石にプロローグだけで(合間にイベント挟むにしても)そんな長期間持たせるとは思えないけどね
プロローグ序とあった以上、まだ続きはあるんだろうけど大型イベント扱いにしたり、長期間の間をあけたりせずに一定間隔のアプデでしれっと追加していく感じになると思う
仮に月一解放だとしても3月解放分クリアした後にアナスタシア編開始できます! みたいな扱いになるだろうし、4月まで待たせるってのはちょっと考えにくいかなと(流石に焦らし過ぎ
2月中旬~2月下旬ごろにあるであろうバレンタイン2018終了後にやります! みたいな可能性も無くはないだろうし>>315
(復刻以外の)イベント開催日って現実の時間とリンクしてるから、
例えば1月中旬に新規イベがあった場合、「既に大晦日に虚数空間行ってから何処かへ到着して二週間くらい経過した後」の話になりそう
「虚数潜行だけで二週間かかった」とか、「いきなり拠点での生活から開始→その拠点を見つけるまでの回想ストーリー」みたいな可能性もあるけど>>314
つまりマリスビリーはバーソロミュー……?>>330
アトラスから借り出したペーパームーンを用意していた&ペーパームーンの存在を知らずレイシフトこそが絶対対処不可の手段だとクリプター達が判断していたという2点を見てもアニムスフィアの思惑はクリプターの先にあると思えてならない。ヒナコさんまさかのネロ教授スタイル(裸コート)
>>309
普通に抑止力だと思っていたが、依頼って言われると確かに違うかもしれんか>>338
なるほど。
始皇帝が女神ロンゴ.ミニアドみたいになってる世界なのはあり得るな
こないだ、始皇帝とアルトリアの類似性について話があったけど、ベディポジションが太公望とケーカさんで6章のノリは面白そうだNo.1〜7+終章の8個なら1部と同じ一年半くらいかなぁ
1部は既に配信開始時点から序章1,2章が実装されてて1年半掛かったことを考えると、現在序章の途中までの2部は8章×2,3ヶ月ペース配信でも2年近く掛かりそう
>>347>>337
それもう全面的に詰みでは?>>352
fakeで言及されていた身体の表面をORTのように硬化させるハサンはORTの力の一部をその身に降ろしていた説ワンチャン……?色々な鯖育てた方がいいというからにはギリシャ勢、神霊、王は来そうだしペンテシレイア、ノッブ、シェヘラザードみたいな特攻持ちは育てといた方が良さそうやな
>>337
自縛神ウルが来るな!(こない)>>356
復刻SW→プロローグ2→SW2という流れに花京院の魂をかける。
まぁプロローグ序って書いてあったからといって、更に2つ有るとは決まってないんですけどね。頭痛が痛いみたいな使い方したのかもしれないし>>359
ノ
実際、序の続きも普通のアップデートで突然実装してきそうだから心臓に悪いところでコヤン子安君は撃ち抜いた後のコンテナが車になって虚数空間に逃げ延びた事は知ってるのかな?まぁヴォーダイム君がどや顔演説キメたのを見るに「旧人類に勝ち目はありまセーン!」てな具合に見逃したんだろうけど
ボスらしいヴォーハイムの後に二人いえるけどのちの二人が人外というか特別枠という予測を見てて思ったがヴォーハイムとペペロンチーノ辺りがクリプターの中でも技術力および神秘込みの文化発展力が人類としては考え得る限り限界レベルまで引き上げられた世界で後の二人は総合的な戦力はそれ以上だけど人類がメインの文明ではない可能性もあるのかな?
ヴォーハイムがセファール打倒した説を考えるとセファールから何かしら取り出したりして発展できた文明、ペペロンチーノの文明はそういうの無しに発展していった文明ってイメージでベリルが死徒とか人類がまだなれそうなもの主体の文明、デイビットはかなり過去に遡ってもはや今の世界が跡形もないレベルで変形させる何かをした結果出来た文明ってイメージだな
大分妄想入っているがどうなんだろうか?
後、基本的な設定把握が出来てないかもしれんが異聞帯に行くのではなく実は作ってる説を思いついた。そのために契機になる過去にレイシフトして「ここでこうすればこうなる」的なことやって自分が望む異聞帯作ったクリプターはいるのだろうか?PVゲーティアの人理を守る英霊はいない、味方となるものはいない
異聞帯側っぽいアニメギャラハッド
アガルタや北斎イベみたく汎人類史鯖が異聞帯側に乗っ取られたりするのかな言峰ってマリスビリーとカルデア関連で何かしらの密約を結んでたりしないだろうか? ラスプーチンの疑似鯖になってる、なってない、としても査察顧問にどうやってなったのか? それこそマリスビリーから伝手があったのでは?
>>363
確かにアニメギャラハッドは異聞帯っぽい
汎人類史のぐだに対して「正しい歴史から来た漂流者」と言ってる。つまりギャラハド自身は正しい歴史のものではない、異聞帯所属という可能性が結構高い
で、そこで気になるのは
「僕達に未来は無い」と言ってるのよね
つまり異聞帯も汎人類史も共に未来がないという事ではないかな
ギャラハッドはクリプターも知らない世界の事実を知ってそう>>338
この場合、ヒナコのサーヴァントは誰なんだろうね
太歳星君を封じた太公望を召還していたのであれば、お前どっちの味方なんだよと突っ込みたくなるし
前にヒナコの名前は雛芥子(虞美人草)のアナグラムではないかって予想があったけど、これに拠るなら項羽かな
始皇帝が不死となった世界の項羽は、どんな結末を迎えたのだろう>>367
めちゃくちゃ辛いボルシチか…>>367
???「ココアパウダーと味噌ペーストです」何かクリプターのうち半分以上は生き残る気がする。
3部は第1部第四章でアンデルセンが言っていた『七騎のサーヴァントで立ち向かうべき存在に立ち向かう聖杯戦争』をやるために七人のマスターと七騎のグランドサーヴァントを説得する話になるんじゃないかなーと思ったりしたから。
そっちの方が地獄かもしれないけど。ホームズの1.5部PVのなんか黒幕っぽいナレーションはなんだったんだろう
敵ならあの状況で助ける意味無いだろうし味方ではあるんだろうけど
あとホームズが未来は続くとか言ってるからなにかしら二部黒幕への対抗手段は発生してるのかな>>371
ホームズは、人理焼却にせよ人理再編にせよ、非常に稀有な案件(事件)だから内心滅茶苦茶愉しんでるってだけじゃないかなぁ…?
原典でも...ねぇ。
モリアーティが居なくなってこの街は詰まらなくなったとか宣うヤツだし。クリプターたちが具体的に何をしようとしてるのかわからんからどんな展開が来てもおかしくないな。
一章でいきなり「サーヴァントに裏切られて命を狙われてるんだー!」ってカドックくんが手を振って助けを求めてくるとかもあり得る。ソロモン(ゲーティア)が「お前達の最後の足掻きを彼岸から見てるぞ」的な事を言ってるが、
もしかしてこれゲーティアに観測されてるからぐだ達は消えずに残ってるみたいな事ある?>>375
あるかもしれないし、ないかもしれない。
個人的な見解では、ゲーティアにはもっと他の役割がある。
あいつ、最新の異聞帯の根っこだし。
と、思ってる。カドック君と皇女様は葛木先生とキャス子さんの再来になりそうで怖い今日この頃
確実に誰かに後ろからバッサリ殺されて、二人仲良く死ぬ雰囲気ががががOPの謎の樹のような花のような物体なんだが、キリシュタリア曰く「創造の樹は堕ちた」と表現されている辺り、どうにも生命の樹との関連を考えてしまう
英霊召喚の呪文にも「王冠より出で、王国へ至る三叉路は循環せよ」という一節があるけれど、これは生命の樹のケテルからマルクトへのパスに相当しているし、魔術協会が与える色位の色もセフィラが象徴する色になっている
そして何より気になるのが、この生命の樹に纏わる書として光輝の書と創造の書があり、後者は宇宙と世界創造に関わる本という点なんだよ
まだ思い付きというか、こじつけのような形なんだが、皆の意見を仰ぎたいソロモンは自分の宝具で存在が完全消滅したけど
実際は彼の残した偉業とか伝説が無かったことになったわけではないってマテリアルにあったし
あのゲーティアは抑止力あたりにソロモンの代わりとして呼ばれたとかかな
実在しないけど近いことができたから代わりに呼ばれた小次郎みたいに>>359
ノ
しかも1月8に二回もドキッとしたぜ...今氷漬けになってる数十名のカルデア職員、解凍したら元に戻らないかな?いや、甘い考えなのは分かってるけどさ……
英霊の宝具によるものだからワンチャンあるかなぁとは思う
実際に凍らせてるのではなく凍るという概念を付与されてるとかかもね、触れられないカルデアスを凍らせたりしてるし
そうであるなら、その氷をなんとか出来れば助かったり、、、、、、したらいいなぁ(願望)異聞帯どうしも別に協力関係にあるわけではない、どころかお互い敵対?してるわけだよね?
6章のパターンでいったら既に終わってて、まったく別の敵とたたかうことになる異聞帯ありそう>>378
100%ラスプーチンだったならまだ皇室の味方説もあるから安心できるけど言峰成分のせいで全く信頼感/ZEROなのが恐ろしい、仮に疑似鯖だとしたら今までのウルク女神姉妹などの疑似鯖と違ってかえって憑依先のせいで人間性が低下してる可能性を視野にいれないといけない言峰成分の恐怖
どんな歴史上の怪物や魔性や極悪人よりも言峰のほうが怖いよ………>>380
マテの記述、大晦日の「これから無くすもの、無くしたものを見る部屋(うろ覚え)」、新OPから推測するに、やはり人間のロマニ•アーキマンは消滅していないのだろう。
というか消滅はしたが、汎人類史への攻撃によって近辺の事実も破却された可能性もありそう。
ロマニが消滅していない、コヤンスカヤが獣側の存在、という仮定のものの推測だが。
彼女が求めていたのは、英霊ソロモンもしくはビースト1ゲーティアのセイントグラフだったのではないか。
そして、クリプターによる凍結に対する手段として今一度の焼却もしくは何らかの要因で途絶えた連鎖顕現の再開を目的としているのではないだろうか。その最終目的は本来なら剪定されるロストベルトの破却である。
コヤンスカヤがクリプターの情報を入手しようとしていたのは、再召喚までの時間稼ぎのための対抗策のためだった。
…と推察してみた。
二種類の前提条件に依っているので与太話にも等しいけど…(´-ω-`)獅子王と接点持って乳上という別の可能性を召喚できるようになったように異聞側と戦った後召喚できるの汎人類史側よりの何者かというのあり得るのかも
アルベドって錬金術の用語とはじめて知った今までゲームに出てくるオリジナル民族の名前としか認識してなかった自分は考察できる頭ないからこれだけ言わせて。
謎は現状山盛りだけど、ロストベルト1が時間かけてしっかり作り込まれてて、2部のスタートダッシュを切るに相応しい完成度になってたら、一プレイヤーとしては何も言うことないです。
いや、開幕からコケたらこれからのモチベダダ下がりっしょ……それだけは勘弁。まあ、どれ程の良シナリオでも批判は絶対出るからネタバレ防止もかねてシナリオ出て直ぐはここを見ないことだな
ネットの意見に釣られて自分の意見を見失うからね>>385
クリプター同士の戦闘中に割り込む展開はありそう。
三つ巴ってレベルじゃない乱戦があったら面白いな。マリスビリーの一番弟子
名家出身の魔術師がクリプターとなる
自分はキリシュタリアが1番気になるな。名家の魔術師がクリプターになった理由がわからん。神代で根源を目指そうとするなら異聞帯である必要が無さそうだし>>387
考察とはそう言うもんだ。与えられた情報のみで考えるのは単なる情報の整理整頓だって誰かが言ってたどこかの並行世界にカルデアがあるとして、それから色々と考えてみた。
レイシフトによるタイムスリップ前提+並行世界前提なので色々とややこしいことになってるかもしんない。
まず時間軸Aのマリスビリー、聖杯戦争に勝利して(この時サーヴァントはソロモンではない)大金を手に入れカルデアを作る。
マリスビリーの行き過ぎた人類愛でカルデアがビーストVIIに変化していく。
マリスビリー過去からエネルギーを集めながら根源へと向かおうとする。
その影響を観測した抑止力、ソロモンに指輪を未来に流すように命令する。
ソロモン指輪を未来に移動させる。
時間軸Aの様子を見たゲーティア、ビーストIとして活動開始。
時間軸Bのマリスビリー。たまたまソロモンの指輪を発見。他にも触媒があったが、最高級の触媒を前にその触媒を使いソロモンを召還。
マリスビリー時間軸Aと同じように、聖杯戦争に勝利するが、ソロモンが只の人間としての活動を開始。
何の疑いもなくカルデアのメンバーに受け入れる。
(マシュとか、ダ・ヴィンチちゃんとか色々あって)
レフ活動開始。
誰かの工作でAチームは並行世界へと移動。
(第1部開始~終了)
人理焼却事件終了
(第1.5部開始)クリプター一時的に帰還?
コヤンスカヤが召喚され、FNNを立ち上げる?
聖杯戦争の監督者をしていた言峰が聖堂教会に呼び出され、カルデアへ向かうことを支持される。
ゴルドルフの暗躍
コフィンがダ・ヴィンチちゃんの手で開けられる。この瞬間にクリプターの活動が活性化される(?)。
(第1.5部終了)
ここまで考えて、カーター(真)が危険視していたのは実は時間軸Aのカルデアじゃないかとか、時間軸Aのカルデアに観測されると強制的に剪定されてしまうんじゃないかとか、前提が崩れかねないものは省くけど、主人公達のカルデアは2つ目のカルデアじゃないかなーというのはあっていると思う。コヤスの行動ちょっと振り替えってみたんだが、霊基グラフデータ目的で来たというわりには
A. データ破壊・消去が目的の場合
・逃がさないための追撃が「業務外」にあたる
・慢心で一度逃がした後の猟兵任せの慢心
B.データ取得が目的の場合
・壊すと困るから追撃がしょぼいのはわかる
・うっかり猟兵が壊したらおじゃんなのに追いかけない
となんかしっくりこないんだよな
わざわざカルデアまで足を運ぶ必要があった割にはどちらの目的であっても最終的にデータごと逃げられてるし
少なくとも皇女様陣営直下ではなさそうなムーブとぐだにAチームとの対立を示唆・忠告するような言動、
中身を知ってるプレイヤーから見たらフォウ君に関してもそれとなく忠告してるようにも思えるし(単に気に喰わなかっただけかもしれないが)
なんだかんだ自分の手で確実にとどめ刺してはこなかったし
だんだん何が言いたいのか自分でもわからなくなってきたけどクリプター側に霊基グラフデータを渡さない(持っててくれるなら自分じゃなくぐだたちで問題ない)のがコヤスの目的だったのかなって思い始めてきたっていうだけなんだけどうん>>399
たしか霊基データはサブ目標で、第1目標はカルデアスじゃなかったっけ?>>394
いや、左半身(こっち向いてる側)に足が2本しか見えないぞ。
右半身側になにかあるかもしれないけど、少なくとも足じゃないんじゃないか?>>399
おそらくカルデアス自体が目的なんだと思う
コヤンスカヤはやっぱり終わりのクロニクルで言うところの「軍」みたいな8番目の勢力のエージェントっぽいね>>397
やはり今までのカルデアがlow-汎人類史世界でやっぱりリンボやコヤンスカヤを使ってるサタン=TOP-人類史世界みたいな「ロマンのいないカルデア」が存在してそいつが黒幕だろうか………?
じゃあ……あの“白銀の女”は「向こうのマシュ」……?
こうしてみるとコヤンスカヤは「向こうのキャット」的なポジでリンボは「向こうのマーリン」みたいなポジかもしれないね……ロストベルトNo.2は北欧神話が舞台っぽいがどんなんになるんだろ
オフェリアはセイバー希望、シグルドは確か魔剣グラムを持ってるからおそらくセイバー
って考えると案外、カルデア側はブリュンヒルデで、クリプター側がシグルドで愛して会いたい(殺.したい)なブリュンヒルデとの利害一致で行くとか?>>395
そうであってほしいね…現代の問題は現代の人間が手を下すべきだと多くの英霊に激励されてきた訳だし。
ただ、ホームズ体験のときの彼の推測「廃棄されるだけのデータに怒りという悪意が何者かによって埋め込まれたことがきっかけ」が二部の伏線になると仮定した場合、そうは問屋がおろさないだろう。
感情や心残りを利用した人格変成やリミッターの解除はリンボがすでにサーヴァント相手にやってのけたし。しかも頼光や酒呑童子といったハイエンドな連中に対しても通しているから人間のマスターなんぞ言うまでもない。2部のPV見返してて思ったんだけどさ
最初の『スターズ。コスモス。ゴッズ。アニムス。アントルム。アンバース。アニマ、アニムスフィア』って詠唱、これ誰が言ってんだろう・・・
仮称白銀さん?それとも所長?>>408
なんかシステム音声っぽい詠唱だった気がする……仮称白銀さんかも?OPのフードロマン説とかロストルームの明確に姿は映ってないけど『部屋にいる(いた?)』ロマン見て思ったんだけど、終局特異点で覚悟を決められなかったロマンが、彼だけ世界から弾き出されて生き残ってしまったとかあるかな
今度こそぐだを助けたいとか
ただこれベディと似たようなもんなんだよな
それか異聞帯観測者のソロモンが汎人類史こそが正しいから原因(私を)消せと言ってくるとか
観測してるのって神以外の人でもいいのか分からんけどOPであと気になるのは言峰なんだよな
単なる疑似鯖にしては扱いが大きすぎるような……クリプター同士の争いはどんな設定になってるんだろうね?
2017年を舞台に聖杯戦争の形式で行うものなのか、互いの異聞帯に刺客か何かを送り込むような形なのか。
今の流れだとその辺の争いが見れそうにないのが残念だ。異聞帯の英霊は以上に強いというなら六章の偽リチャードは異聞帯鯖なのかもな
■■円卓■■で種明かしされるんだろうか>>412
あとあいつがいる場所も気になる。
チヴィンチ:不明
コヤス:カルデア
言峰:教会?の廃墟(遺跡?)のある丘陵地帯
フードマント:漂白された地球?
これ順番も関係あるのかなぁ?シャルロット・コルデーが暗殺の天使と呼ばれているのを知って、ベリルがシャルロットを天使として崇拝しているのが妄想出来た。
>>419
ジェスターやズェピアとかを参考にすると犬歯が鋭いか否かがカギかな。マシュやフォウが思わず黙り込み、ダヴィンチちゃんが明らかに話題避けるとか何なんだろうね
Aチーム唯一の不明点と言われたデイビットより情報ないやん>>409
元より狐は人との親和性の高い怪異だからな
コヤンスカヤが何者かの擬似鯖というのはあり得る
仮にコヤンスカヤの半分が玉藻・妲己なんかとして、もう半分の奴は誰だろう?
人や動物を剥製にする系の悪女や猟師、兵隊なんかで該当する伝説や史実の女とかいる?ふと強化解除耐性スキルで思ったけど、弱体解除耐性付与スキルとか持ってないだろうな皇女様…
2部序の続き、贋作復刻イベ終了後にまた突然実装されないかなぁ
>>428
ただwiki見るにゲッテルデメルング=ワーグナー作の神々の黄昏で、同じワーグナー内だとシクルドじゃなくて名前がジークフリートなんで、そのままジークフリートを出すか出した上でシグルドも追加してくる可能性がある上でコヤンスカヤ擬似サーヴァント説出てたけど、そうだとしたらだとしたら、
なんで今までのFateシリーズに出ていたキャラクター以外を依代にした擬似サーヴァントが出てきたんだ?
依代にされた人は誰で、聖杯とどう関わってたんだ?
この二つ(三つ)が、気になるところかな。>>430
で、特に気になるのは「聖杯とどう関係があったか」
そもそも「依り代は聖杯と関係がある」ことを前提にしてるかというと、ジャガーマンのマテリアルでの「依り代の選考基準は聖杯に縁ある人間の中で最も野生の力、そして野生の宿命を帯びた者が選ばれる。」という記述と、ジャガー以外は聖杯戦争でマスターであるキャラが依り代となっている点から、「聖杯に関係がある人間が擬似サーヴァントの依り代の条件ではないか」と考えてるんだよ
じゃあコヤンスカヤが擬似サーヴァントだとしたら、その依り代となった人は聖杯とどう関係があったのかが気になる
今までのFateシリーズで聖杯戦争に関係のないキャラクターがほとんど出てないから聖杯に関係のあるキャラだけが擬似サーヴァントの依り代になってるだけ、という可能性もあるけどね…そういやさ、fgoって冬木の本編三ルートなぞってるんかな?これ
一部はfateルートで過去に戻してやり直すことはそれまでの全てを否定することになることを自覚する物語
二部は異なった可能性を乗り越える物語
なら、三部もあってそれは全てを捨ててでも一人を選ぶ物語?マシュをぐだが選ぶみたいな感じかな?FGOは元々が二部構成で、何が何でもまず1部は完結、人気出たら2部もしたいなーって感じだと前になんかできのこが言ってた気がする
で実際に2部できるようになって、いざシナリオにしてみたら思いの外話大きくなって3部ももう視野に入れてるとかは普通に有り得る話ではあるんだよね
2部がまだ本格的に始まってはいないから完全に先の見えない妄想でしか無いんだけどありうると思う。
ハロウィンイベでも、物語は三部構成が王道とかそんな感じのこと言ってたし。デスマーチから始まる云々見てるがなかなかに芳醇な○○アニメのかほり…
これは楽しめそうだ…ニコニコでやるのかな>>435
他作品スレと間違えてた
NGしといてください>>437
FGOのキーマンであるソロモンの千里眼よろしく
過去(1部)、現在(2部)、未来(3部)からの脅威やそれをテーマに物語が構成されていたら熱いかもしれない>>439
本来の計画だとサーヴァントも一人1騎だったので
Aチームを冬木に送り込む段階では人理焼却を相手にする予定もなかったので、1部をマスター1人で切り抜けたことと冬木の特異点解消をAチーム7人(+マシュ)で解決するつもりだったのは前提も目的も違うから比べようがないかとずっとマシュが何で先輩なんて日本語知ってるんだろて思ってたけど
芥ひなこちゃんが教えたとかならかなり良いそうだ、異聞帯を生贄にグガランナMark.3を召喚しよう
>>439
聖杯戦争中の冬木に七人七騎で殴り込む……
きちんと進んでたら聖杯大戦になったのかな今更ながらにOPの逆光を繰り返して聞いてると、冬木のキャスニキの発言と被ってる部分があるね
キャスニキは「永遠に終わらないゲーム」という冬木の裏らしきことを把握していた
逆光では「完成も崩壊も 永遠に訪れない物語」って部分だ
あの時のセイバーオルタは現状維持をすることが最善だったと判断してたのかね?完成、崩壊の末路はとらせるわけにはいかなかったと新宿のOPに名前出てきた魔術協会の皆さんが影も形もないのはゴルドルフさんが利権全て買っちゃったからなん?
これが少年漫画ならクリプタ―全員倒したら「裏クリプター」とか名乗って登場するパティーンだけど>>443
1部1章ライター繋がりは自分も考えたんだが同じ意見の人いた!ありがとう2部に配布サーヴァントが来るとしたらアグラヴェイン配布来るんじゃない??
6章舞台の物販でアグラヴェインのセイントグラフ風カードが銀だったし>>450
今回のコレに対する各々のスタンスも分かってないしね>>447
宣戦布告を聞いてオフィリアさんが「……!?……!?」みたいな顔してるのが脳裏に……>>447
宣戦布告を聞いてオフィリアさんが「……!?……!?」みたいな顔してるのが脳裏に……>>450
お約束である薄暗い会議室で敵の全員集合ですな!
正直全員絵とかになるとパッと見に一番強そうなのは誰になるのかねぇ
現在の印象は未来日記+終わりのクロニクルと言う感じの2部だがはたしてどうなるのか聖杯関連でギミックとして何か追加するとしたらやっぱり出撃制限よりは絆ポイント獲得量上昇とかになるかな
>>447
「カドックがやられたか・・・・・・」
「フフフ……奴は我らクリプターズの中でも最弱……」
「しかし、カルデアのマスターには我らの恐ろしさを教えてやらねばなるまい」
「では私が行こう」
「ほぅ…?No.2たる貴様がいくこともあるまい?」
「なに、ちょっとした気まぐれという奴さ。それにマ……奴の連れているサーヴァントを見ておきたくてな」
「フフフ……なるほど」
とか妄想した。>>418
つまり、ガットのサーヴァントはプロトセイバー……?そういや1部のPVナレーションは1章のジャンヌ、1.5部は新宿で早々に登場したホームズだと考えると下手したらロストベルトNo.1からソロモンさん出てきたりする……?
fgo内でちらほら異聞って単語が出てくるってことでセイバーウォーズ読み直してたら、エミヤがアポクリファのことを異聞って呼んでるな 遠いifの物語だって
異聞帯っていうのは剪定事象とも違う本来ならあり得なさ過ぎるifの世界ってことか?編纂事象と剪定事象は「世界」の取捨選択だが、異聞帯は「歴史」の生存競争
さて、これをどう判断したものか>>461
ちなみにこのフードは正体不明人物として使われる共用ビジュアルだからシルエットからの推定はほとんど意味がない……
剣豪のエンピレオは新しいフードのビジュアルだったから、あんな感じの独自ビジュアルはもっと出して欲しいクリプター達は異聞帯を代表する者達だから、ロストベルトを維持する側ってことになるんだろうなあ
だから、おそらく最初に言った神代の復興という目的のみではNo.5までは共通なんだと思う
だけど、マシュとダ・ヴィンチが語らなかったベリルと異常者・天才であるデイビットはクリプター達の目的からはズレてそう
No.1からNo.5までの担当のクリプター達はロストベルトを守る側として、第1部での魔神柱に召喚された側であるサーヴァントがやろうとした特異点崩壊のような荒業はしないんだと思う
だけど、No.6とNo.7はロストベルトごと崩壊するほどのビースト顕現とかを担当の二人はかましてもおかしくなさそうそういえばギャラハッドと敵対とかマシュのオルタ化みたいな予想時々あるけど実際マシュもマスター適正持ちでAチーム首席だったんだし、ギャラハッドを自鯖にしたマスターマシュと敵対って可能性も0ではないのかなもしかして(個人的には無さそうと思うけど)
敵対はしなくてもぐだと思わせといてマシュが実は汎人類史(カルデア側)のクリプターでしたって展開もあり得る?
正直言うとクリプターがなんなのかまだよく分かってないから思いつきで適当に言ってみてるだけだけど>>464
汎人類史の人間ならクリプターと呼ばれないんじゃないかなぁ
絶対にないと言い切るにはまだ情報たりてないけどさ>>445
exterraのアルキメデスよろしくタイムリープしてる奴がいるか
特異点f等の影響か黒幕の手によりfgo世界自体がループ世界になってしまってるとか?
それだと100年後予想のカルデアスに文明の光が無かった理由にもなりそう
汎人類史だろうが異聞帯だろうがそもそも100年後に到達出来ないなら予想も何も無い>>468
彷徨海といえば北欧だったな……そんでもってロストベルトNo.2はラグナロク関連……Twitterで回ってきた言峰の画像でちょっと気になったことがひとつ
あのストラの模様、OPで落ちてきたモノの図案化したものなのかないろいろあってようやく大晦日の特番見れたがオルガマリー元所長が使役してた鯖が悪属性ばっかりっていう指摘いがいにも何かあったかな?
悪属性以外にもオルガマリー所長の夢で戦ってた相手が本来ならば味方として一緒に戦った鯖なのと五章分でラーマ達と相対させた鯖がオルタニキとメイヴで立場逆転してたのが意味深に感じたんだがあの夢が別世界の何かだと言うならば何を意味するのやら...考察でもなんでもないんだけどさ、ぐだって人理凍結がなければ31日に帰る予定だったじゃん?ダ・ヴィンチちゃんはAチームのことを人理修復の話をすれば一週間は眠らせてもらえないって言ってたじゃん?
……帰ったあとでいつ話すんだろうか。スカイプ?手紙?>>472
単にコヤンにAチームはお前恨んでんぞ~って吹き込まれたことへのフォローじゃね?
Aチームと面識あるダヴィンチちゃんの証言の方が信用できるし汎人類史にはおめーの席ねーからしたけど各々ぐだ個人への感情はまだ不明だよな>>179
Twitterで見かけたけど「人の抑止力」説もあったなそろそろある程度議論終わったかなって聞くんだけど
1.異聞帯ってどういうもの?
2.OPに出てた鯖たちのうち一人目の真名ってどんな候補が出た?なにはともあれ二部でようやくSN時代からの謎
「なぜ英霊は魔術師たちから境界記録帯(ゴーストライナー)と呼ばれているのか?」
が明かされそうでwktkしてるぜ>>475
なら、太陽神の息子で蛇とも縁のあるアスクレピオスも出るかなー?って思ったけど、Fakeに登場中だったわ……でも、影法師だし本人ではないっぽいし、可能性があるといいな今のところ追手から逃げ切ったってとこでプロローグ終わってるから、目的地が永久凍土帝国に決まるまでの話は、ロストベルト1配信前、プロローグの続きとして配信されそう。節分イベ終了が真夜中0時だったらその直後とか。
ちょっと上の予想通りプロローグ部分が序破急の3構成だとして
破でとりあえずの活動ベースは固まってくれるのかな
急かしてもしょうがないけど今の状態はなんとも落ち着かないよねリンクでヴェルバー関連の伏線をたくさんバラまいてほしいなぁ
>>437
2部終了の話は大体これ以上長引くと…という悲観的な意見だから、物語の筋はあんまり考えたものではないと思うのよな。
ってかそもそも完結するともまだ言ってないわけだし。>>475
ルチフェロなりしサタン→ルシファーと同一視されたサタンはキリスト教圏において「年を経た蛇」とも表現される
抑止が召還した村正→本来はリンボの奥にいた蛇(サタン)に対する抑止力だった?(村正であるので江戸=穢土で特攻が付くなら都牟刈である以上は大蛇に対しても特攻が付く?)
なんて考察>>477 あの鯖浦島太郎って言った人のせいで背負った盾っぽいものが甲羅に見えて仕方がない
自分はアキレウスにファッションと髪型似てるから父親のペレウスと予想してるあと蛇縛りで言うのならロストベルトNo.5がセファール関連ならメドゥーサがセファールを覚えていない云々が掘り下げられる可能性もあるのかなと……“蛇の髪”「メデュシアナ」だし
>>475
『暁の時を終える蛇よ、此処に(ウラエウス・アストラペ)』
古代エジプトの終焉の概念が凝縮されたもの。
自ら命を断つことで数千年に渡るエジプトの歴史を閉ざす事を選ぶしかなかった生前の彼女の無念と苦悩が、
ファラオの神性を象徴する蛇(ウラエウス)と結びつくことで宝具と化した。
蛇関連説が合ってると仮定するとクレオパトラの宝具みたいに切り捨てられた異聞帯の無念や苦悩が蛇と結びついたとか?5章のBC12000はエクステラ世界で捕食遊星ヴェルバーが収穫の為にムーンセルに星の舟とヴェルバー2ことアルテラさんをぶち込んだ時期と重なる
fgo世界にムーンセルが無い
となると石室アルテラさんは
地球に封印されてる?
ムーンセルがない月にめり込んでる?
どっちだろうかカルデアスタッフ11人にサーヴァント2騎で計13で裏切り者が出そうとか言われてて恐ろしくなった……
ちょっと思ったんだけど超絶縦長魔城ってロストベルトか何かの成りかけだったんじゃないかアレ?
人類史から切り捨てられた異聞帯と人類史から切り離そうとしたチェイテピラミッド姫路城……刑部姫が引き篭る為に怠惰が肯定された世界とかまさに「行き止まりの人類史」と言えるんじゃないだろうか>>198
リンボがそもそも鯖なのかどうかがわかんねえ
マーリンや聖槍女神アルトリアみたいに
死なず、座にも就かず
生前のまま世界を渡り歩いてる異邦人だと俺は思ってる
または晴明から呪い返し食らって半死でさまよう羽目になってるとか>>492
空から降ってくる7つの光、良いね!
章が進むたびに減ったりしても面白そう。
そうなるとクリア後の文字も気になってくる。
1部は「定礎復元」で、1.5部はそれぞれ固有の漢字四文字だから、その流れを組むとは思うけど。
……そういえばそもそも異聞帯はどうすれば攻略になるんだろう?>>491
事実上、マリスビリーが黒だよな
ホームズ体験シナリオではホームズの言葉は「こういう敵が来るぞ」という情報制限されたホームズなりにこっちに考慮してくれたんだろうが、
あのシナリオの最大の肝って、ダストデータに憎悪を与えたのは「セラフィックスを知覚した」アラフィフが黒幕だったことだよね
つまりセラフィックスは「空想の歴史である異聞帯を観測できる人間をつくる」ための施設な可能性もある
実際、アラフィフとマリスビリーのキャラクターって被るとこあるし、あのシナリオのホームズとアラフィフの会話ってこの先にあるだろうぐだマシュと黒幕との会話な気がする
つまりバリツキックを黒幕の腰に叩き込むロストベルトNo.1→ロシア皇帝イヴァン4世
ロストベルトNo.2→??
ロストベルトNo.3→秦の始皇帝
ロストベルトNo.4→初代インド皇帝ヴィクトリア女王
ロストベルトNo.5→??
ロストベルトNo.6→ローマ皇帝ルキウス・ヒベリウス
ロストベルトNo.7→アステカ皇帝
表のインド記事でインド皇帝の話してて、1と3の時点で皇帝被りしてるし、ロストベルトには皇帝が関わっているのでは?と思ったが、2と5が合わないんだよなぁいやぁまさかカドックくんの相棒のキャスターがアナスタシアじゃなかったとは騙されたわい
アナスタシアはイヴァン雷帝の鎮痛剤なだけで別のキャスターが本命とはなかなか上手い構成じゃった>>492
OPのこれ的な>>497
獣国の皇女配信してるスレはもう剪定されたよ?そういえば、真綾さんのラジオで逆光フル聞けたけど、
やっぱりロマニ帰ってきてくれるんじゃなかろうか、2番の歌詞的に逆光のラジオ音源を聞いて思ったんだが、なんとなく今回のクリプターによる人理凍結って焼却と違って、ボス倒したら元に戻るって事あるのかなって思った。
ゲーティアを倒したら自然と世界が戻ったことに疑問を抱いた事はなかったけど、あの超完璧主義な目標を持ったゲーティアなら敗北した時にはエネルギー化した人理を正確に返還する事は考えられる気がするんだよね。
クリプターって汎人類史そのものの敵だと考えると、例え異聞帯全てが敗北しても「誰がお前たちに世界返すかバーカ!」ってやってもおかしくないよなぁって。
人理凍結が果たされて異聞帯が負けても、実はもう何も取り返せないってのがありうるとして。
そういった時に正しい人類史を記録している存在っていうとやはり正しい人理の英霊達になると思うけど(>>478の言及してる境界記録帯ってのがそれっぽかったので)、そういった存在の柱として機能するのはシステムフェイトの触媒である円卓を持つマシュか英霊との縁の柱になるぐだ……って考えて、Fateが別れで終わるならもしかしてマシュかぐだのどちらかが失われる別れになる、ってここら辺がかかってきたりするのかなぁなんて思ったり。7章の舞台は紀元前の南米みたいだけど、どんな感じになるんだろ
ヨーロッパの移民による合衆国成立前の文明は6つぐらいあって総称してメソアメリカ文明と呼ばれてる
紀元前にあったのが確認されてるのはオルメカ文明とテオティワカン文明
テオティワカンとはナワル語で神々の都市の意味だから、テオティワカン文明辺りなんだと思う>>475
その組み合わせならスーリヤよりも、ヴィシュヌ(一説には光の神格。太陽のアーディティヤ神群の一柱)とアナンタの方が適切じゃない?
スーリヤは断片的にちょくちょく語られてはいるんだが地味&地味でな>>503
ロマンの回想で前所長が神代が終わって人理が不安定になった的な事言ってたし、そもそもクリプター達は初めから不安定な汎人類史を潰して神代を取り戻す目的で前所長から呼ばれたとか?>>503
未来領域が消失してたからじゃない?CCC読み返してたらラニの師匠がインド好きって書いててふと思ったんだけど、ペペロンチーノさんがその師匠の可能性はないかな?滅んでも復活するインド神話に対して、滅びを回避したいアトラス院的に興味を持ってるとかありそう
ラニの師匠はシオンと瓜二つってか生き別れの姉妹ネタあるからペペさんではない
路地裏ナイトメアに出てるよ浦島説見て、浦島が背中の甲羅に乗って空飛んでるのが想像できた。
>>425
>>443
ロストベルトNo.1→救国⇔獣国繋がりで東出さん
ロストベルトNo.2→シグルド&ブリュンヒルデ繋がりだとしたら桜井さん
ロストベルトNo.3→英霊伝承 荊軻的に東出さん?
ロストベルトNo.4→仏教・インドorムーンセルが関わってくるとなると5章みたいにきのこ+東出さん?
ロストベルトNo.5→セファール関連だとするとエクステラのきのこ+桜井さん
ロストベルトNo.6→ブリテンなので恐らくはきのこ、プーサー絡みなら桜井さんも
ロストベルトNo.7→南米の秘密ならきのこ、クリプターが伝承科の異端=クトゥルフ神話絡みならめておさんの可能性もある?
個人的な予想が入る上に正直1部メインライター3人以外はあんまり知らないのでイメージだとこんな感じCMでソロモン(ゲーティア)も言ってたね
今まで人類は「弱い歴史」である異聞帯を自発的に切り捨て続けてきた
今回はその「切り捨てられるべき弱い歴史」という役割が汎人類史の番に回ってきただけだと今のままだとこの世界に先がない(BBも確かイベントで編纂事象のはずなのに2017年以降が存在しないとか言っていた)ので
星の創世からやり直そうとしたのがゲーティア
現在の汎人類史とは全く違う歴史(世界)を無理やり接ぎ木しようとしているのがマリスビリーとか第二部だとなんかアラヤも敵にまわってる気がするな
「べつに生き残るのはお前らの歴史じゃなくてもいいし」的な
現に人理の守護者たる鯖も派遣してくれなさそうだし>>511
異聞帯は神代やら西暦以前の神秘(?)が失われなかった世界で、それが理由で汎人類史ただの人間のアナスタシアがあんな能力持ってるとかはありそうだなと思った。ビジュアル見て思ったんだけどスカンジナビア・ペペロンチーノ、FGO世界におけるサンクレイド・ファーンまたは彼の縁者説って無いかな
髪色がほぼ同じ(瞳色は違うけど…)
サンクレイドは名前国籍を偽造している/ペペロンは本編で偽名の可能性が高いと言われている
サンクレイドの令呪の位置は舌/ペペロンの令呪には唇の意匠がある→口周りに令呪のあるマスター、唇の様な令呪を持つのはそれぞれ彼等のみ…のはず
圧倒的存在感
妄想するだけならタダ。うん2016年fgoバレンタインイベントは2月10日〜19日
2017年は2月8日〜22日
2018年は1月31日〜2月15日
(間違ってたらすまない)
比較すると今年のバレンタインイベントは開催開始&終了が前2年より1週間以上早い。これは2月末からロストベルト1配信フラグ……??逆光のフルを聞いてなんとなくA・Bメロがオルガマリーの心情、サビが成長したマシュ&ぐだかな?と思った
「ここには出口がない(=入ってきた・やってきた人物が逃げたがっている。最初からカルデアで作られたマシュに出口=カルデアから逃げるという考え方はない)」
「想像しないと誓ったはずなのに(まだ考えてしまう中途半端な甘さが抜けきらない。マシュは未来がどうとかそんな中心に関われないはずだから考えようがない)」
…という風に解釈して、一族だからと中心に関わって義務を果たさなきゃいけなくて、結局何にもなり切れないままに終わってしまった所長が合致するかなぁと。
けどサビは”優しい夢を見る。幻と知りながら”とか”あなただけに届けばいい”とか、何か割り切った強さ?みたいなものを感じるんだよな。特に2番の方だと”誰か”に認められたかったオルガマリーにそう言えるだけの強さがあると俺には思えなくて、ベタだけどサビはマシュ&ぐだ→ロマンかな…となった>>521
案外、「月の珊瑚」で「もうそこまでして続けなくていい」と生まれてくるデザインベビーの心臓を生まれた直後に止めてしまうように
人類史が剪定事象ですらない異聞帯に書き換わるぐらいなら、と汎人類史の方に味方してくれるかもしれんよ
その場合、1部で「生きるため」に戦ったぐだたちが、今度は「死(終わり)を受け入れる」意志に後押しされて戦うという、かなり皮肉な構図になるが第7が南米やアステカ予想してるが樹海で熱帯地方予想なら創造記でも考えられる。
もし創造記ならOPやPVにある雲で覆われた球体の場所がエデンと想像つくし、逆光の歌詞からエバの視点で辻褄が合う。まあ1部と1.5部のテーマから2部は主人公側とキーキャラ視点で混ざってそうだな。>>354
荊軻さんそんな山の翁が任されそうなことしたかもしれないのか。極めて可能性の低い褐色のランサー真名予想
トール説
〈理由〉
・装備の至る所にある∞のマークがヨルムンガンドとの関連を示してそう・雷を放ってた・神代回帰っぽい赤い模様・山羊っぽい耳(トールは山羊を飼ってる)
〈ダメな点〉
・褐色ではなさそう・性別・ハンマー持ってない(←ダメ過ぎる)
クリシュナ説
〈理由〉・∞を象徴し雨天を司るアナンタを寝床にしてるヴィシュヌの化身・ヴィシュヌつながりでヴァジュランダ(ラーマの槍)を使ってる?・肌の色
〈ダメな点〉・額のU型の紋章がなさそう・装備が偶像や逸話と違いすぎる・性別・ケモ耳の意味がよくわからなくなる
ユピテルとかカルキも浮かんだけど、もっとありえなそうだから割愛。黒猫の事をイタリア語でGatto neroって言うってわかったボク、マザハの登場を期待してしまう
第二部序章の続きまだかな…
>>530
それありそうだね。
たしかにアテナは槍使ってるし、昔は山羊革の衣類着てたって説あるから耳はその名残かな。
盾の模様は∞を蛇だと解釈するなら剣で切り落としたゴルゴーンの首を付けたアイギスをマイルドに表現したって考えられるし。
雷はよくわからんけどゼウス繋がりってことで無理矢理こじつければなんとか。>>529
ここでいうネロは黒って意味やで。もっというとネーロやで>>528 遅くても6月前にとリアルイベントで言ってたから5月頃かな?
>>530
5章のBC12000(約14000年前)は、アトランティスがゼウスの怒りに触れて沈没した時期とされることもあって
これは14000年前に融解水のパルス現象という、氷河期に形成された氷床が溶けて出来た氷床湖が決壊して大洪水が起き、急激な海面上昇が生じた時期というのに関連しているのでは、という説があるそうな
でもって、記事の方のコメントで、アトランティスはヘラクレスが、かつては巨人だったとされるアトラス山を「不滅の鎚矛」を使って二つに裂いて造った「ヘラクレスの柱」の「外側」に在ったとされているという逸話に関連して、もしかしてキリシュタリアはヘラクレスをランサーで召喚したかったのではってのがあった
このアトランティス=「ヘラクレスの柱の彼方に住む人々」とこの世界の人々の間で戦争が行われた際に、アトランティス勢に立ち向かったのがアテナの名を冠する都市アテナイの住民たちだったという伝説があるので
もしこの辺が当たってたら、5章はセファールに加えて先史文明祭り&スーパーギリシャ大戦の可能性があるねオープニングで出てた鯖がどのタイミングで登場するのか大体予測つきます?
全部ストーリー鯖とは限らないしそもそも
はぐれサーヴァントとか出てくるの?>>33
インドラっぽいような気もする2部序章のスクショ見直してて気づいたけどアナスタシアのバトルグラ敵側だと頭のリボンの位置が立ち絵と逆だからこれプレイヤーサーヴァントになるの前提でバトルグラ作られてるからどんな形にしろ実装はされるな
人王みたいな敵限定はバトルグラでもちゃんと右手が消えてたし>>522
ポセイドンがアトランティスを復活させようとしていたのは、アトランティスを彼が治めていたという伝説があることに関連してるんだろうね
ポセイドンも彼と重複する神話を持ち同一視されるネプチューンも得物が三叉槍で、おまけにそれが海王星の惑星記号として図案化されてる&キリシュタリアが召喚希望していたサーヴァントのクラスはランサーというあたり、あり得るかもしれないと思えてしまうのが…>>539
悦楽の園て作品で天地創造の三日後の地球
OPのこれかもしれんな明日の冬祭りで少しでも新情報あるといいな…
>>544
三月は春では?>>547
CCCコラボイベでシクッた自分からすれば是非ともお願いしたい所存!しかし、2部6章ってランスロットとアグラウェインの共闘がありそう。
モルガンに率いられる円卓が出るなら、アグラウェインはまずモルガンに敵対するし、ランスロットは合理的に最善を行える奴だし。
1部6章最後へのアンサーとして物語としても綺麗な形になると思うんだが、どうだ?あの言峰、ラスプーチン疑惑があるけど、ラスプーチンの逸話に基づいて能力だけでも予想してみない?
ラスプーチンはかなりのタフさがあって、毒盛っても死なない、銃撃っても死なずに反撃してきて、タコ殴りにして簀巻きにして沈めてようやく死んだというタフさがあるから耐久は割と高めだと思う。だからか、代行者という強靭な神父である言峰を器にしたんだろうね
他には政治的にもロシアへの多大な影響力を持っていて、彼の死の直前に自分の死の状況を2パターン想定した預言の結果、その通りにロシアが崩壊したというのもある
一般向けゲームとしては絶対に採用されないケイオスタイド行な逸話としては特大の(自主規制)が有名だけど、さすがに下ネタとして一般ゲームに出すわけにはいかないから言峰の体を器にした疑似サーヴァントということでそのネタをカットしてるんじゃないかって思う>>552
全くよ
もっとも最近は去年よりも空白期間が少ないっぽいから復刻イベントやったらすぐ来かねないな
空の境界復刻もまさかバレンタインのすぐにやるとか予想外過ぎる。
前にFGOの開発に携わるスタッフが増えたと言ってたがその成果が出て来ているってことかね。それは有り難い限りだ>>554
鋼の大地とか抑止力が働く範囲とかみるに太陽系惑星は同盟組んでるような雰囲気あるし
むしろ太陽系外の星の可能性が高いような気がするクリプター関連で地味に気になるのは『なっていた』のか『自分からなった』のかって所だなー
マリスビリーの事考えると後者っぽいけどもどうせ世界争奪戦なんかしても主催者が一人勝ちするだけじゃねえのかな?
誰かどころかいるのかもしらんが>>558
聖杯戦争も御三家が勝利する既定路線になるようになってるしなぁ。少なくともチャレンジャーとホストの枠組みがあるなら、ホスト側はチャレンジャーの単純な勝利を前提にする事はないだろうし。
何らかの理由があってホストが特定のチャレンジャー側の勝利を願っていて、そいつがチャレンジャーを操り切ったが故のチャレンジャーの勝利、はあるかもしれないけど。このままいくと主催者っていうか推定黒幕のマリスビリーの一人勝ちだろうなって。
だから個人的に2部は1部に続いてマシュがキーマンになる気がする。マリスビリーのプランの予定外の存在は間違いなくマシュだろうから。
ぐだもマリスビリーの予想外の存在っていうと確かにそうだろうけど、2部を阻止してたゲーティアが倒された時点で予定通りのプランに戻ったに過ぎない。ペーパームーンを用意してたマリスビリーが襲撃から逃げ延びたカルデアの面々の反逆を予測してないとは思えないから、そうなるとぐだはあらかじめ想定されてただろう反逆の旗頭のマスターという存在でしかない。
その点マシュは本当なら2部の時点でもういないはずの存在なわけで。フォウ君のあれを予想できるとかありえないから、マリスビリーのプランを覆すのなら本来2部に存在してなかったマシュがキーになるんじゃないかな。あとメインヒロインだし最初のロシアの新規鯖だと
ラスプーチン、あと北斎実装前の氷室当選を考えるとイリヤー・ムーロメツも怪しい
あとは、拷問大好きイヴァン帝を予想する>>562 ムーンセルかもしれない
>>563
すんげえ今更過ぎるけど
白い影みたいなのがそれぞれのロストベルトの背景に描かれてたのね…>>560
逆じゃないかな?
マシュはキーマンだけどデミ鯖に覚醒したのは黒幕の想定内でぐだーずが計画から外れた存在だと思うインド占星術では月を重要視するらしいので
ムーンセルが出るとすると、そのあたりで理由付けしそうあの新ライダーはオデュッセウスな気がするな。
武器のイメージがちょっと近いのと、発言とか表情の印象がロビンに似てるので、ロビンがキルケーの好みだったってのと繋がる。>>424
偽のリチャード1世とやらが異聞帯関係なのかと思って6章関連見直してたんだけど
竹箒の人理精算の話でIFである獅子王の被害はノーカンなのに「獅子王が倒した謎のサーヴァント」の被害は人理精算対象っておかしいと思うんだ。
異聞帯がありえないIFの歴史なら獅子王がIFの存在であるように人理精算の対象にならない筈。
むしろ獅子王こそ異聞帯の存在のように思えてくる。
そこで竹箒の六章/zeroを改めて考察したんだが
異聞帯関連ではなく叙述トリックじゃないか?
・1つの異聞帯として楽しむ6章=あり得ないIF=獅子王=異聞帯の在り方
・リチャード1世を名乗る謎のサーヴァント=獅子王
・偽の十字軍=円卓の騎士
・敵の首魁=ガレス=「獅子王が倒した謎のサーヴァント」
・遠征軍≒円卓の騎士
山の民視点ならこんな書き方になってもおかしくないのではないだろうか?
第6特異点は「遠征軍」を編成し本来の歴史では行われなかった第九回にあたる十字軍遠征が行われた特異点。
おそらく聖杯を渡されたのはボールス
6章に登場した円卓の騎士の中で聖地を目指そうとしたのはボールスだけだ。>>571 >>572 >>569
スマン、572の訂正
×偽リチャードはあり得ない存在ではないから人理清算されたんだと思われる。
○偽リチャードはあり得ない存在。
なんでかというと、竹箒の人理清算の記述も叙述トリック
"六章は基点となった獅子王自体が『有り得ないもの』だったので、獅子王による被害は獅子王の消滅と共にホントに「ノーカン」となった。人理精算は『獅子王に倒された謎のサーヴァントの被害まで』となる。"
獅子王があり得ない存在なのは明言されていて、
獅子王に倒されたサーヴァント=偽リチャードとは明言されていない。
要するに偽リチャード=魔神のような強さを持つ獅子王が成り立つ
獅子王は神霊だけどその行いは非道なもの。
魔神と称されてもおかしくない。『偽の十字軍』、遠征軍を取り込みながら聖地を占拠する。
03.獅子王、特異点に到達。獅子王、円卓の騎士たちを招集。
04.円卓の騎士VS偽の十字軍。遠征軍、壊滅。聖地、陥落。聖都が出来上がる。
特異点の名前と在り方が変貌してしまう。
とあるので順序的や立場的に偽リチャード=獅子王はおかしいのでは?>>579
その文章の「特異点に到達」は「聖地」のことだと考えられる。
後にキャメロットが築城して、最果ての塔ができる場所。
6章は最果ての塔の崩壊で終わるので>>582
召集は文字通り、説明をするために呼び集めたと受け取れないか?
サーヴァント召喚じゃなくて。
>>583
「モードレッドはそれを『暴走』とした。本人は言葉にしなかったが、獅子王はそれを与えた。」
モードレッドは自分が認めてもらおうとして結果殺したアーサー王が非道な獅子王に変質しまっていたのを受け入れられなくて『暴走』のギフトとしたんだと思った。だったら今は従ってもいずれは史実の通りアーサー王を倒そうと考えても不思議ではないかなと。
偽の十字軍=獅子王に従わなかった円卓の騎士
獅子王の騎士=獅子王に従う円卓の騎士
円卓の騎士同士でありギフトをもらう前なので敵ではないという風に認識していた。
円卓の騎士同士の衝突が先にあったので、
「偽の十字軍によって制圧された聖地」にはおそらくもう遠征軍しか居ない。>>584
第九回遠征という事象はwikiでも第八回としてみなされる場合があるとされているし、ルイ9世が死んだのはAD.1270であり第八回遠征の途中。その後の出来事が第九回とされるため、「第九回遠征の時に半ばで命を落とした筈の人物」に当てはまっているとは厳密には言えない。
第6特異点はAD.1273なので、実際には行われなかった架空の第九回遠征を行うことにより発生した特異点という可能性もある
聖杯を渡されるのは存命の人物とは限らない。
仮にアートグラフで召喚されたボーラスでなくとも史実では生きていた人間が死ぬということもあるだろうし聖杯が渡された人物については検討がつかないのが正直なところ……この話題どこが発端なんだろうと探したら >>423 か
原文は とある騎士による、一つの異聞 だね
これベディのことなんじゃないかなぁ
異聞が造語ではない以上、そのままの意味の可能性もある。>>585 考えすぎだと思うよ きのこはノベル媒体では叙述トリックもよく使うけど、こういう設定開示やお蔵出しの時にそうするのなんて例が無いし、わざわざ回りくどい内容にはしないでしょう
>>587
FGOってリアルタイムと連動しているゲームだからなにか意味があって
未実装とはいえ名前を載せていた以上、変更通知もなくひっそりと変えられたのは、
そのタイミングで特異点の名前が変わるという規定事項として6章/zeroの物語があるのではないか、と考えたんだ。
FGOは元々オンラインゲームとして制作されていたFate/Apocryphaの企画をリブートしたものだから時限式イベントの一環・設定の一つとしてありえるんじゃないかと。
考え過ぎかもしれないけど、あくまで可能性の一つとして完全に否定はできないと思う……>>587
エルサレム関連のリアル事情が当時中々やばかったからエルサレム⇨キャメロットに差し替えられたのでは
野暮とか言うな 自覚はある『汎人類史の未来が失われて中身が「 」になってしまった地球』を観測した太陽系惑星の神々が地球を助けようとして
ありえないIFである異聞帯から『生命が残る人類史』を拾って植樹・接ぎ木しようとしたとか。
『汎人類史がまさかの滅亡』なら逆に『異聞帯にはまだ人類史の未来がある』ってことになる。
それが「空想の根は落ちた。創造の樹は地に満ちた。」なんじゃないか?
まぁ惑星の神々は地球を助けた認識でも人類側からしたら侵略であったり生存競争になるわけだけど褐色ランサーはアテナっぽいけど神霊召喚するからには何かしら捻った理由を付けてくると思ったので、神の似姿たる像であるパラディオンじゃないかなぁと思った
根拠としてはパラディオンはイーリオス建国者のイーロスが祈りを捧げた時にゼウスが降ろしたものらしいのでOPの雷はゼウス由来かなぁと個人的に第2部はアトラス院が少し関わりそうなイメージ。カルデアと似たような命題だしカルデアの設備の一部もアトラス院からだしなによりホムンクルスだけどラニとかみたいな星を詠みその先を予測するみたいな占星術士もいるし。
>>595
クーフーリンが昔の女の一人に女神モリガンのことをマイルームで口にしていた
モルガンとは決してイコールの存在ではない、が
モルガンには女神モリガンのイメージが仮託されている部分があるのも事実
事件簿最新刊でも、上記の学術的な視点から見たモルガンについてチラッと言及されている
つまり、6章ではケルト系の神霊も絡むのかなと
モリガンが合体した融合女神モルガンの爆誕とか
担当する惑星?があるかどうかはわからないけど>>595
細かくは知らないがそうなるのかな?>過った繁栄
そういえば雑談スレ当たりでネロが繁栄を司る人類悪で繁栄も行き過ぎると世界を喰らうっていう話があったが異聞帯はそれと関連付けてしまうな
第一の異聞帯は獣国って名前だからビーストが出るかもしれないって意見があって思ったが異聞帯にはビーストに適応することで存続している世界戦もあるのかな?
普通だったら人類悪を打倒しなければ滅び待ったなしだけど異聞帯は打倒してないけど人類が人類悪に適応して進化したっていう考えが浮かぶ。フォウのように戦わずに勝ったのとはまた違ったイメージよ完全に妄想なんだけどクリプター達が汎人類史潰すマンになったのって、安部晴明の箱の中身を変える逸話宝具で変質させられたからみたいな展開とかないかな?
さすがに仮にも善の陰陽師がそんなことする訳無いだろとは思うけど、道満と(多分)玉藻が2部のメイン所に来るなら晴明も物語の中心に絡んできそうだなぁ…と>>600
まぁ今の段階では考察材料が少な過ぎるし全くもってその通りだよね…
ただ単に晴明が本編に絡んでくる展開を考えてたらそういえばコフィンて中身の見えない箱とほぼ同じじゃね?となり逸話絡みの与太を思い付いただけなんだ…>>568
そう言われると背負ってる盾っぽいものもアキレウスコスモスっぽく見える鎖はセイレーンの歌のとき縛り付けてたやつとか?
そもそも年末アニメからして、今回の騒動を仕組んだのはマリスビリーみたいだしな
新ライダーがオデュッセウスだとして、トロイの木馬以外にライダーっぽい逸話あるっけ?
OPだと高いとこから飛び降りてるように見えるから木馬からジャンプしてるのかもしれないけど、騎馬として扱ってるならそれ使い方違くね?ってなる。同行した他の船が沈んでもオデュッセウスの船はなかなか沈まないくらいしかわからん
騎乗スキルってよりか幸運が高そうなエピソードだな。
>>594
でもミドキャスのケモミミは絵師の趣味らしいしなんとも言えない
また後半になるにつれて敵も強くなっていってきびしい状況になると思うと今から怖い
一章はツァーリとかオプリーチニキとかでイヴァン雷帝期待してる>>606
飛行するトロイの木馬によってトロイア城壁の上空を通過し、内部にいるオデュッセウスを城壁内に射出投下するのが型月におけるトロイの木馬伝説なんだよ(適当)馬耳ならポセイドンが馬の神だからそれ関連とか?<カイニス説
あの槍って穂先三叉だっけ?まず、extra系列を未プレイの為、そちらの知識を持ってない事をお詫びします。かなりの長文になりますが、お許しください。
ちょっと考えたのですが、クリプターは「FGO時空の世界各地を特異点化し、その地方の神秘が失われた理由を暴き、それを修正しようとしている」のではないか。言わば「神秘を再び地球全土に呼び出す」のが目的ではないかと。魔神柱が「その地方の人理定礎を壊した」のと逆にクリプターは「その地方の人理定礎を修復した。」みたいな。
カドック 1570年
「ロシアに残る神秘を狩り尽くし、侵略したイヴァン雷帝への妨害」言わば彼を消し、シベリアを封鎖する。「ロシアの神秘の保護」
オフェリア 1000年
北欧周辺の海を凍結させ、船一つ出れないようにする。即ち欧州の海を荒らし、北米へ到達したヴァイキングの偉業を否定する。言わば「欧州沿岸部・アメリカの道を開き、神秘を開拓したヴァイキングの消失」
芥ヒナコ 0120年
始皇帝の偉業を否定し、中華文明そのものを閉ざす。東洋に残る神秘を保護し、誰にも触れられないようにする。言わば「東洋の神秘の隔離」
ベリル 0500年
英国に残る神秘が失われた原因を取り除く。いわば「英国の神秘の救済」
ディビッド
「コンキスタドールによって取り払われた、中南米の神秘を取り戻す。」多分「神秘の残る中南米の永久保存」
ペペロンチーノは多分ムーンセルを奪って自分のものにするとかそんな感じかな。ギリシュタリアだけがよく分からん。ギリシャ神話に「12000年」という文字が出る事あったっけ?
カドック達7人の世界が剪定対象となったのは多分、「彼らの住む地が、神秘が失われず残ったから。」じゃないかなと。神秘が失われなかったせいで剪定されるとかそんな事あったりするのかな。2部にセファールが出るのなら
「ムーンセルのない世界ではセファールにどう対応したのか」が判明するのかな
EXTRA世界以外でもセファール襲来の痕跡らしきもの(聖剣の存在、月が何もない世界となった等々)がある以上は
その危機を乗り越えたということだし>>595
ガヴェイン以上ランスロット未満の実力に加えて自分より強いものとは戦わないで済むとかいう祝福持ちのチートペレアス卿がくるのか……これと今までのマリスビリーの人物像をもとに考えるとマリスビリーの狙いは神秘の復活による根源への到達&人類の基盤の強化なのかね
>>624
わりと真面目にキリスト教の流布≒神秘の衰退、でないかと思ってる。モルガンが知恵のある後援者から悪役に転落した経緯とかモロだしな。
ゲオ先生やマルタさんが尊敬する”あの人”の「人類悪を道連れにした」と思しき処刑が「神秘の衰退」の一種のターニングポイントでないかと。
路地裏ナイトメアでの所長が「ありふれたもの」への素晴らしさに気付いたことへのレフの「アニムスフィアはその結論は二千年ほど遅い」という言葉は二千年前にアニムスフィアの暴挙の理由があると推察してアニムスフィアがクローズアップされるたびにでてくる「なんで神代が終わってしまったのか?」と言わんばかりのもの言いと紐付けしてアニムスフィアの使命である「人類の歴史の価値の証明」で考えると一つの結論しか導き出せないというか、明らかに”アニムスフィア(マリスビリー)”は人類史の多様性と可能性を神秘の衰退のせいであると定義づけてこの先も行き詰まりとなった人理の価値を証明するために人理にクリプターという神秘のテクスチャが継続した世界に召喚された者たちを利用して人理に『付加価値』を付けようとしてるんじゃないかという…………>>619
ヒナコは藤乃、桜、椿の系譜なんでしょうかね
花の名前の女の子、という共通点もありますし年末特番見てたらオルガマリー所長が戦ってたのが「神を騙る支配者」なんだよな……異聞帯勢の目的が「神代・神秘の復活」だとしたら、所長が戦っていたアメリカもまた異聞帯だったのかもしれない
あのオルガマリー所長はいわばカルデアスが作り出した擬似ガイアの抑止力、守護者であり汎人類史にこっそりとすり替えられてた異聞帯を修正するために自身の中からオルガマリーをサルベージし自体の対処に向かわせたとか>>628
何やら人類悪は次世代の原罪っぽいところがあるからね 「あの人」が持ち去った原罪の代わり、西暦の原罪が人類悪なのかな?(セフィロト/クリフォト辺りの要素も混ざってるけど)>>628
原罪=人類悪だと思ってたな
そもそも人類悪の定義が原罪っぽいし> これこそ人間なのです。
> 善を尊び、輝くばかりの理想を謳いながら、悪を拭い去れない。
> それは決して、救世主が持ち去った人間の七罪ではなく―――
>
> 人が人であるが故の……
> 或いは。
> 人が人で在るための性質とでも言いましょうか。
(中略)
> 我々、人間という哀れな生き物が、知恵持つ生き物であるが故に切り捨てることの叶わない、
> 言葉として顕すならば、そう。
>
> ―――人類悪―――知性を持つ限り切り捨てられない人類悪と
人間が文明を続ける限り必然的に溜まり続ける「悪性情報」を絡めて考察されることもあるね
人類悪は人類史に溜まる澱みとされるしそういや月の裏側の悪性情報を取り込んだBBがまったく新しい人類悪とされてたな
規格外のパワーアップを果たす代わりに悪性情報に侵されて存在と行動が変質するまでが1セットってあたり
たしかにビーストと似てる…というか同じ仕組みかね?>>613>>616>>617>>618>>622>>623>>634
16
数多くのご意見、有り難く頂戴しました。誠に感謝します。昨日の数々の記事に書かれたコメントや考察も読ませて貰い、自分なりに推敲しました。行数制限がある故に複数に分けて投稿する事になりますがお許し下さい。
クリプターの目的:「神秘を再び地球に呼び戻す」
・どうやって呼び戻す?
A:露、中、ギリシャ、英、中南米。それぞれの地方を特異点化させ、神秘が失われた原因を取り除き、修復する。また、セファールと神の争いに介入し、神々を支援する
・彼らの世界は何故剪定されようとしている?
A:多分神秘が濃厚な世界は剪定事象になるんじゃね?
・何故FGO時空を選んだ?
A:魔神柱・ゲーティアという名の扉が無くなったから。SN時空とかでは魔神柱が扉となり、入り口を塞いでいる為侵入不可能。
「剪定から逃れる事が決定したFGO時空の世界を、神秘が色濃く残る自分達の世界に塗り替える事で、神秘が完全に残る世界の存続を可能とする。」
・それぞれのクリプターの手段
カドック「ロシアの神秘の保護」
ロシアの神秘を駆逐しようとしている雷帝を討伐し、彼に代わって雷帝を名乗る。彼のシベリア侵略を防止し、シベリアの神秘を守る事が目的。彼の世界が異常に寒いのは多分シベリアの神秘が守られたままだから?
オフェリア「ダビデ王の討伐」
「神代を終わらせた者、ソロモン」及び人理焼却の原因であり、自分達の天敵であるゲーティアの生誕を防ぐ。ただFGO時空では彼等は既に亡き者となってるのでやる意味が分からない。芥ヒナコ「中華文明の昇華」
人間の王たる始皇帝を、半神半人の王たる始皇帝にすり替えることで、人間の手による繁栄を否定し、神の恩恵による繁栄であると書き換える。即ち中華文明の神格化。東洋の神秘をより強固なものとする。
ペペロンチーノ「ムーンセルの創造、もしくは窃盗して管理する」
インド神話の再現を目論んでる。ここだけよく分からない。
ギリシュタリア「ギリシャの神秘の死守」
セファールを討伐してギリシャの神秘を守り抜く。
ベリル「英国の神秘の救済」
英国の神秘が途絶えた原因を取り除く。多分モルガンと協力?
ディビット「中南米の永久保存」
コンキスタドール達によって取り払われた中南米の神秘を取り戻す。前にアラヤが剪定する世界を決めてる説あったけど、だとすると神秘に満ちた世界だと人が発展しないから剪定対象になってるのかね。
カドックくんの服装思ったより禍々しいな
縦ラインあったら黒桜みあるかもコヤンスカヤの正体はタマモナインの1人でほぼ確だな。
CVあるってことはプレイアブルキャラになるのかな。敵で出るだけかもしれんけど。>>635
元々FGO時空は編纂だったと思うが>>634
只の再演じゃなくてラグナロクのやり直しによってアース神族(or巨人)を勝利するよう確定して神代の再興するつもりとか?それをダビデ王の戴冠に被せて支配権を神のもとに戻すとかキービジュの黒い人ってクリシュナかな
こうなるとアルスノヴァ後のソロモンがどういう扱いなのかってのがますます気になるな。
偉業を手放すことによって神代が長びく要素が増えた結果、汎人類史を乗っ取ろうという異聞録の動きが活性化した可能性もあるのかな折角なのでちょっと古い内容だがここで吐き出させてくれ
ロストベルトNo.2 消えぬ炎の■■■ BC.1000 無間氷焔世紀 ゲッテルデメルング に関しての考察
とりあえずゲッテルデメルング=ワーグナー版のラグナロク=神々の黄昏なのでここは決定
まず無間氷焔世紀の「無間」だが無限ではなく無間として表記する場合は八大地獄の一つである「無間地獄」を指すことがあり、ここは火を吐く化物がうじゃうじゃいたり熱した鉄の山があるなど火の属性が強いが、同時に八大地獄の最下層、最も罪深いものたちが落ちる地獄でもある
これだと「氷焔」の氷要素がないが、北欧神話で無間地獄に対応する位置は霧や霜と冷気に属するニブルヘイムであり、更に北欧神話では原初から火のムスペルセイムと並んでここが存在することで、熱と冷気がぶつかって生まれた雫から話が始まる
ついでに世界や生命の源であるユグドラシルを地上界(上)で滅ぼす=生者に敵対するスルトは火のムスペルヘイムに属し、逆に死者の軍勢を率いて「下から攻め寄せる」ヘルは冷気のニブルヘイムに属する続き
地理的な要因から世界の始まりと終わり、そしてラグナロク後に新たな世が始まる北欧神話において、「氷焔」はほぼセットであり、「世界を生み出しも滅ぼしもする原動力」だった
ペペさんで疑惑の出てる神代回帰、世界の再創造なんかがクリプターの目的なら手段としては合致する
また無間地獄に落ちる者の罪状には「五逆」という父母などの身内殺しの内容があり、この点もラグナロクの前兆であるフィンブルヴェト(大いなる冬)で起きる同様の殺し合いをした人間が対応する可能性あり
最後に「消えぬ炎の」であるが、同じく北欧伝説のブリュンヒルデはオーディンから受けたある罰により、結婚することになるシグルズ(ジークフリート)が訪れるまで燃え盛る炎に囲まれて眠り続けている
逆説的に何らかの要因でシグルズが訪れない場合、眠っている時期の彼女の周囲には大神オーディンによる神代の炎が永遠に燃えているともいえるなお生前の記憶があるサーヴァントとしてのシグルズが召喚されていた場合でも、シグルズとブリュンヒルデの話にはシグルズを別の者と結婚させるため「ブリュンヒルデのことを忘れさせた薬」も存在するので、2人を召喚して状況を再現しつつ決して出会わせない=炎も消えないのは不可能ではないと思われる
ついでに「ワーグナー版におけるシグルズのポジションはジークフリート」が務めていたりする
終わり
長文&連投すまないなんか狼が溢れてそうなアナスタシアを見て、異聞帯って「剪定されうるものであったが、剪定の過程において人理以外の発展が人理に取り込まれ新たに軸になりえる準備が整ってしまった、霊長アラヤの一種の別人格のようなものでアラヤにより保護されないものの続いてしまった世界」とかってあり得るんかなーってちょっと思った。
・アナスタシアは神秘そのものである人狼・狼との共存・融和。
・ゲッテルデメルングは北欧のエインヘリャル、もしくは北欧神話で最後に生まれる新人類との共存・融和。(BC1000はゲルマン人の拡大に一致?)
・人智統合真国は始皇帝の不老不死の探求の成立・普及(第三魔法以外による成立なので人理に反する? 人外及び地球圏外の技術?)
・創世滅亡輪廻はムーンセルの運用・封印せずに利用(11900はHE11900?)
・星間都市山脈はセファール撃退失敗or頭脳体へのアクセス成功で異星技術取得
・■■円卓領域はアルトリアが理想とする穏やかな衰退の成立の中でブリテンが生き延びる・幻想との共存が成立してブリテンが最後の幻想となる事の完全否定
・■■樹海■■は予想が全くつかないけど、共存する異人類のテンプレートとしてヒト型爬虫類の繁栄とか?北欧神話関係してくるならいそうだな。アース神族ってめちゃくちゃデカイらしいし。
そういやセイレムのCMにあった巨大な手と2部CMの手は関係あったりするんだろうか。詳しい方いたら教えてほしい
考察の中で混同されてるから選定・編纂と班と異聞の区別はつけようか
>>652
CMじゃなく年末特番のpvの方
「え」や「ぬ」の後ろにいるのが巨人かな、と思ったんだ
北欧神話では神々や大地が巨人から産まれてるくらい巨人は重要な存在だし、彼らもルーン文字を使うから神秘は十分持っていると思う・異聞帯がfgo世界線を襲うことは確定していた
・本来なら100年後だったが特異点Fの聖杯を失ったため前倒しされ2018年から未来が異聞帯のものになった
・異聞帯を招いたのはマリスビリーとクリプター、目的は神秘復活
・ゲーティアはその未来を見て逆光運河創世光年を目指す
・ゲーティアが行動しなくても特異点Fの聖杯はクリプター達が奪う予定だった
ということだろうか?
特異点Fが見落としだと思うけど異聞帯とどうつながってるかわからないなあ根拠なしの妄想、長文を失礼
そもそも剪定事象はどのように消されるのか?
観測者が虚数世界にでも捨てるのか?
ということと
人類悪とは「文明より生まれ文明を食らうモノ」「霊長の世を阻み、人類と築き上げられた文明を滅ぼす終わりの化身」であり人類愛である
この二点より人類悪とは人理からかけ離れた剪定事象を消すための存在なのではないかと考えた
宇宙の容量を超えないように余分な剪定事象は人類悪が間引く
まさに人類愛
そしてそれが万が一暴走したときの安全装置としてグランド鯖がいるのではないか?
そして異聞帯とは人類悪によって消されるはずの剪定事象が自力で人類悪を打倒してしまった世界なのではないか?
公式設定と違うっていうところあったら教えてください>>656
カルデアスの変化的とゲーティアの言動を踏まえると
>・本来なら100年後だったが特異点Fの聖杯を失ったため前倒しされ2018年から未来が異聞帯のものになった
の部分は2015年夏の半年前カルデアスの火が消える(この時点で特異点F発生?)
ゲーティアが見た世界では2016年より先の未来が無かったので2015年夏に人理焼却開始、特異点Fの聖杯を回収することでカルデアスが真っ赤に
主人公達が2016年末に人理焼却を破棄、人理を取り戻す
焼却により一年半の空白があった為一年の猶予ができて2017年は過ごすことができたけど2018年は迎えることができなかったんだと思ってる
本来のクリプターの侵略はゲーティアが人理焼却しなければ2016年に起こってたんじゃないかな>>661
そもそもFGO内の聖杯って結構謎な存在だよね
空間だか魔力の法則が結晶化した物とか序盤で言われてそれっきりだし
詳しい情報って実は全然出てないんだよね
特異点Fを特異点たらしめていたのがあの聖杯だからレフが回収に現れたにしてもその聖杯はどこに行ったんだろう
そして聖杯を最初に作ったのは誰なのか、それもゲーティアが事をあのタイミングで起こした理由があるのかもしれないクリプターとか異聞帯とか新たな展開も気になるけど、1部終章でギルが言ってたビースト7は2部に関わってくるんだろうか
やっぱりマリスビリーが人類悪だったってことかなぁ>>664
出てはくるんじゃないかな。CCCみたいにイベントでかもだけど
異聞の侵攻も、ビーストは「1の現れた世界」に連鎖的に現れるから、対応するための時間稼ぎか、残りのビーストのどれかに滅ぼされるくらいならと「別世界」の人類に入れ替えたか、ビーストを倒しうる世界ってことで異聞帯を持ってきた線もある
「にえたぎる人類愛」と「根源到達」を考えたら違うと思うけどでもギルは悪意など使えば減る、真に人類を脅かすのはより良い明日を望むものだと言ってたからマリスビリーは人類悪よりこっちだと思う
>>659
「カルデアスが深紅に染まった時点」で「人理は焼却された」から、所長へのアレは染まったカルデアスを見せただけで実際は冬木へのレイシフト直前に赤くなったタイミングだと思う
冬木までのカルデアスの変化は「そもそもカルデアスを『灰色に』する異変って何なのよ」って所長のセリフから「赤くなる焼却」とは別件
灰色は二部・序の異聞が来てヒビが入ったタイミングに似てる
冬木スレやあちこちで言われてる通り焼却なら存在する光帯も冬木には無い
レフの「聖杯を与えられながら」ってセイバーへのセリフがあるから、
1.冬木の聖杯か特異点、またはその両方はゲーティアによるが、目的は焼却ではない
2.冬木はゲーティアによらず、しかしゲーティアが干渉した
3.一切関係しないが、レフが独断で動いていた
4.関係か無関係かは別に、レフの「焼却があのミッション=冬木調査レイシフトの結果」というセリフから、冬木の件を理由にカウンターで人理を焼却した
のどれかとは思う
聖杯の出所と黒王視点の情報が来ないとなかなか確定できんね
ただサーヴァントなら誰が来ても勝てるはずのゲーティアがレフにカルデア爆破させたタイミングは、クリプターの冬木到達を妨害するためにも見える>>663
おそらくだけど異聞帯は「その地域の神秘が駆逐されずに継続したまま歴史を紡いだIFの未来」でいいんだろうかな?
神秘により英雄も人々も汎史に比べると強くかつ繁栄はしたけど可能性は袋小路に入りそれが剪定の枠内に入ってしまった異聞帯は、例えばイメージとしてはプロアクションリプレイとか、昔のゲームの体験版についてたおまけ最強セーブデータと見てる
つまり、選定事象と編纂事象は同一記録媒体(メモリーカード)のセーブロードデリートで
異聞帯の侵略はさらに別個の媒体から記録媒体に上書きする的な>>669
ぶっちゃけ四章や終局ゲーティアの発言と彼のナメプ、というか実際にナメプでも何でもない強さとネガ・サモンの性質からして、ゲーティア自身にわざわざカルデアを爆破させる必要がない
48人のマスターが数百のギルを連れてこようがネガ・サモンで攻撃は効かないし、人理砲で薙ぎ払えば終わる
ソロモンを除けばゲーティアと勝負になりうるのはティアマトのような生の神霊クラスのみ
その上で爆破がレフの独断ではないとするなら
ソラの神という暫定神霊クラスが背後にいて神代回帰が目標、中には神霊のいた時代を組み込んでるロストベルトがあるクリプターを妨害=冬木に来させない、以後は焼却で干渉を防ぐ、くらいが今の候補かなーと>>671
ナイスです
このシーン自体は冬木ではなく「プロローグ」の終盤
レフが時空を繋げてこのカルデアスを所長に見せるのが冬木11節>>676
メタ的には主人公たちの勝利が決まってる以上、「煮えたぎるような人類愛」のマリスビリーもやっぱりカルデアが勝つ前提で異聞を持ち込んでるのかね
人理焼却=修復。人理「補正式」ゲーティア終了。汎人類史の価値の証明
異聞=打倒。神代回帰、神の時代の否定。「人理・汎人類史」が残るべき優秀さを「比較」により証明
ビースト=打倒。人類史の勝利、後顧の憂いの一層
というマリスビリーによる人理補強説も考えたんだが
人類愛≒人類悪、マリスビリー=ビースト候補とすると、人理・人類のために焼却と異聞で実際に滅ぼしてでも最終的に強くする、そうなれる強さと価値があると証明する、っていうのは人類悪とアニムスフィアの命題の両方に合致するかもしれん
アニムスフィアのグランドオーダーが「人類史の価値を証明すること」なら焼却の単純否定を跳ねのけ、次に他世界に勝利して比較上の優秀さを証明する、っていうのは手段として正しい気がする>>678
今んとこ根源到達する気で動いていた、だがよその手法に頼らずあくまでアニムスフィアのやり方に拘る、その上でカルデアが必要だった?
ってうのがかえってノイズよね。
アニムスフィアのグランドオーダーと根源到達とカルデアの利用法、この3つがそれぞれ繋がらなくて困る。>>678
黒幕評価の奴はゲーティアの事だと思ってたけど2部絡みだとすれば「汎人類史を何も残さない」という意味かもしれない
マリスビリー黒幕説が前提にあるぶっ飛んだ考えかもしれないけど、
根源に到達すると人類史の価値を証明するを同時に叶える為の何かを
マリスビリーは2部の戦いでやろうとしているのではないんだろうか本編の記述が根拠にないので妄想レベルの仮説だが、ちょっと出力してみる
ゲーティアは焼却式にして人理「補正」式。ゲーティアの設定上、これを組んだのは生前ソロモンに他ならない。
そしてマリスビリーは記憶や技能に制限を受けたサーヴァント・ソロモンのマスターだった。
2004年の時点でゲーティアを知ってた、あるいはそれ以前に予期したからこそ聖杯戦争でソロモンを召喚した可能性も0ではない。
召喚前に生前ソロモンを事件簿のような「過去視」で詳細に調べたことも、ゲーティアを予期したなら逆に利用を考えたことも。
なおそのマリスビリーは死亡している。
これが間違いか並行世界のマリスビリーと入れ替え説でもない限り、最早マリスビリーがビーストになったり黒幕として動くことはあり得ない。
ただ、彼の死の詳しい状況や遺体の具合はいまだ不明である。
ここでもう一つゲーティアとソロモンから要素を繋げるなら、ゲーティアは「ソロモンの死後にその遺体に巣食った魔術式」だ。
仮に同じでなくてもこれと似たようなことが魔術的、科学的、あるいは両者の融合で可能なら?マリスビリー自体は死亡済みとして、彼が残した魔術式なり負っているグランドオーダーを死体に取り込み、時間をかけて培養し、
本人の意思と魂はなくとも「煮えたぎるような人類愛」のもとに設計された人格で起動を果たしたならどうだろう。
それがカルデアに集められた聖杯なりを取り込んで圧倒的な出力を得たら、最後にして最悪な、全てを動かし幾度も人類を滅ぼさせた人類悪が顕現するかもしれない。
その場合、マリスビリーは本当に徹底して人類史の価値を証明するため、自分が死んだり倒されること前提で計画を組んだのかもわからんね。
自分には何も残らないのに。
この仮説だと根源到達を狙ってるとこだけ宙ぶらりんなので、普通に破綻があると思うが。
いや。
根源到達が「アニムスフィア家」の目的であり根源到達に必要らしいカルデアスに「アニムスフィア・オルガマリー」が取り込まれたことを考えると、何らかの手段で根源到達は所長がすれば魔術師の価値観では問題がない。
焼却も異聞も人類悪も全てを跳ねのけた汎人類史の価値は証明され、アニムスフィアのグランドオーダーは達成され、家と娘が根源に到達し、しかし「目的は果たしたが事前に死亡したマリスビリー個人」には何も残らない。手に入らない。
それでもよしとする人類愛、家系への責任、根源プレゼントという魔術師的な娘への至上の愛まで叶えつつ、本人は何も得ずスタート時点で死亡。
これならギリ通るか?「何も残さない」が自分にか他人にかで変わるなー。
ただ同じようにソロモン・ゲーティアと繋げて「何も残さない」=「アルス・ノヴァ」=「やり残しなく全てを達成する」と仮定すると、ダ・ヴィンチちゃんでも不可能と言わしめた所業を、それこそ自身のサーヴァントだったソロモンのように達成して「何も残さず」綺麗に消える気とか?
グランドオーダーも根源到達も娘のことも、自分にできることは何もかも成し遂げて。
これなら何も残さないことに執着=アルス・ノヴァ級に全てを成し遂げる意志力、煮えたぎるほどの人類愛って精神性に置換できる?AZOが過去介入モノと思いきや酷似してるが全く別で抑止の守護者が派遣されるくらいアカン世界
プリヤコラボが世界に棄てられた魔法少女(英雄)らの居場所を作るためのカルデアもとい汎人類史侵略
コラボイベントは割りと異聞帯メタネタを基軸にしてるんだな
apoコラボにも何かネタ仕込んでそう>>685
あの天体室は「秘匿されたアニムスフィアの魔術工房」で、システム・アニムスフィアとか名付けられてる上にカルデアの管制室に酷似してるんだよね
ただ、亡骸が保存されていたため生命維持をコフィンの電源に依存してたマスター候補生たちと違い、クリプター(Aチーム)たちはコフィン内から消えていたので、コフィンという不確定の世界に入ったことを利用して、そこから異聞帯へ移動したということなのか
レフは爆破によりそれを阻止しようとしたが、コフィンから這いだしたマシュ以外は間に合わなかったともう一つ気になったが年末アニメで異聞帯出身らしきギャラが「燃えるのならいい、残るのならばまだマシだ」っていって汎人類史の人類は残滓すら手放したというあたり何も残さないことの結果を意味している感じがする
残るものはおそらくクリプターとともに現れた異聞帯だろうがそれらとも違う何かがあるとみていいだろうな>>675
そういや「2015年の時計塔」でフラウロスが「現在を守る」というグランドオーダーを拡大解釈することで自殺して
結果、レフ(過去)とライノール(未来)をまとめて消し去ることで「過去も未来も守った」とされたが
「FGOが発生しない」ということは人理焼却だけじゃなく人理漂白まで防ぎきったってことかね
となると濾過異聞史現象とやらが起こった原因は・・・ライノールさん?
そういやあの人の研究って、未来を計測して座標を算出しそこに必要なものを虚数空間を介して送り込む「虚数潜航」だったな
この研究を突き詰めると現在の資源を大量に未来に送ることで時代の終焉を早め、人類史に空白を作り出すことさえ可能らしいが(もっともライノール本人は「自分程度の努力じゃそんな大それたことはできない」と言ってたけど)>>692
事件簿の記述によるならレフ以外だと聖杯が汚染された場合もマリスビリーはカルデア設立を断念するようだね>>695
サーヴァント以下の人間やホムンクルスに作れるなら技能次第で可能じゃないか?
FGOに出てくる小聖杯タイプの要点は莫大な魔力を貯め込んだリソースであることで、器を作れる技能と素材があれば魔力をチャージする期間か即チャージできる量があればいいわけだし
時間をかけてチャージするなら霊脈の質にもよるけど>>694
それこそリソースの問題で
単純に大空洞のマナ程度の魔力量じゃ聖杯作成無理だったんでは?>>691
拠点を失ったカルデアの物資面=ライノールが虚数空間にため込んでたものに頼る説はあったね
FGO世界で覚醒前のライノールがいたのか、どうしてたのかは不明だが>>690
ただ死体が真っ当に残ってれば刻印は何が何でも引っぺがすだろうし、事件簿を見ても当主の源流刻印なら直系のオルガが継ぐか、一族の争奪戦で分散してるはずなんだよな
エルメロイの例からすると破損に備えて刻印の状態も精査するだろうし、気付かれずにソイツらを乗っ取るゲーティア染みた細工が可能かどうかはすまんがちと分からん
かといって生前に一族でもない者に勝手にロードの刻印を譲れるかってーと厳しいし、たとえば他家の魔術師であるクリプターとかなら適合するとは思えない
所長がマリスビリーの子ではないとして
他に隠し子や登場させてない一族が出るか、自分のクローンなり用意して魂の転生や精神を複写したそっちに刻印も移して潜んでるとか?
ロードの刻印が行方不明なら相当な騒ぎになるけど、魔術師ですらなかった主人公はロマニなんかが話さない分には不思議はないな>>701
単にアルス・ノヴァとゲーティア打倒でその辺が完全に終わったってことじゃない?
ティアマトの回帰も防いでるし、神霊や神代が絡んで過去からどうこうするのは終了した
完全な神霊がティアマトしかいなかったバビロニアですらアレなんだから、人類的には神霊が闊歩してる神代回帰とかノーサンキューっていうのもカルデア的には答えが出てる
過去の次=「神代を維持した未来」から「現在」に攻めてきた異聞ならおそらく通らなくはない
この辺を素直に言わないのはある種の伝統みたいなものだし、二部の隠し玉が異聞じゃない何かならそっちが「過去との決別の次」で、異聞は前座ってパターンもあり得る
クリプターはともかくマリスビリーが神代回帰の肯定派かは不明だしねあるいはもっと単純で直接的に「神代という過去との決別が完了」=「それを諦めきれないバカが台無しにしてくる」もありか
言峰の言ってた愚かな凡人たちにカルデアのなした奇跡が踏みにじられる的な発言と、sn言峰の言い回しからしてそっちの方がありのままの正解ぽくもある
元から過去に逆走してるのが型月の魔術師だし
通常の世界線ですら神代魔術のみ奉じる彷徨海みたいなのが三大勢力の一つ
ならキリシュタリアの発言を素直に取って「神代の否定など認めねえ! それを否定した汎人類の方が間違っている! 価値がない! だからこっちがその席を奪う!」くらい単純な動機なのかもしれん
あくまで色んな思惑の内の一側面だがまあ1.5部の内容が2部での出来事の前触れなら、アガルタで神秘云々の話出てたしこの辺はテーマになってくるんだろうね。
>>704
なら「過去との対決の次」はもっとどストレートにCMでいってる「未来に打ち克つ物語」=異聞=神代を維持した未来との対決で説明がつくか>>692
レフが1999年に招聘されて開発に携わったのはシバだけで、ラプラスは1950年、カルデアスは1990年にはもう完成してたんじゃなかったか?
ただしカルデアスを本格的に起動するのに巨万の富が要ったので、マリスビリーが2004年の冬木の聖杯戦争に参戦して、さらにシステム・フェイトを完成させたそういえばFGOのレフが柱に覚醒したタイミングって厳密にいつ頃か出てたっけ?
シバにセイレムの時の細工をできる時期ってのは確定だけど>>710
あの世界だと2015年までにそもそもカルデアへ赴いてなかったようけど、仮にシバが完成してなくても焼却は起きるのかね
FGO時空とは色々と時期がズレていて、3人格のどれか一つのみ残った時期以後に柱になるのか
先に柱となって人格が統合されたからカルデアへの合流とシバの完成、シバのあるカルデアの成立になるのか
自殺が重要なら未来視のあるゲーティアをして手落ちだけど、その場合に焼却が起きない理由は「柱が揃わないから」か「シバとカルデアがない」からか、その両方か
後者の場合も含め、それだと冬木といいレフといい、まるで「カルデアがあるから人理焼却が起きた」って逆説の印象が強まるなぁやっぱりAチームとは和解して一緒にあのカオスなイベントの数々を楽しみたい、、、だけどカドック君の台詞とかから止まらない嫌な予想がその願いを阻む、、、
>>713
資金難だから願ったんじゃなかったけ?
本編中のカルデアのことなら、小国の国家予算レベルだから個人視点の巨万の富じゃ流石にキツいとか、マリスビリーの遺産を分家も相続したか、所長が上手く資産運用できてないか、とか?
レフを誤魔化すレベルで人間になったはずなのにサーヴァント・ソロモンに戻れたのはご都合なのか、焼却を未来視してから願いを追加して対策してたのかね長文失礼。深夜テンションで妄想した、上にある「FGOはマリスビリーによる人理補強計画説」から派生させた仮説
「マリスビリー≒カルデアは抑止力の援護を受けてる説」と「抑止力はFGOでも動いている説」を唱えてみるテスト
>>677の人理補強説が正しかったとした場合の仮定
簡単に言うと編纂事象であるFGOの人理の補強は、ガイア・アラヤの抑止力にとっても得なので止める理由がない、あるいは支援すらしてるんじゃないかって考え
明確な根拠はないけど自分なりの論拠をいくつか
「マリスビリー≒カルデアは抑止力の援護を受けてる説」
1.抑止力はアラヤなら人類を、ガイアなら地球を守護するもの
2.抑止力に喧嘩を売る=抑止力の許さない計画はほぼ絶対に成功しない
3.ただし人理・人類を守るためだけではなく、
空の境界の「ジャンヌ・ダルクが抑止の後押しを受けてたかも説」のように、逆に何かが成功するよう介入して人類史をより強固にする動きも考えられる
アラヤとガイアと2つある抑止だが、まずアラヤは人類全体の味方(と言えなくもない)
またガイアは地球という惑星の意思で人類の味方ではないが、
少なくともFateやFGOのように人理の強い世界であればさほど人類排除には動かず、
最低でも人類が滅べば星も滅ぶなら協力・黙認してくれるし、支援する可能性もある
FGOがマリスビリーによる人理補強計画だった場合、これがマリスビリー、引いてはカルデアやこれまでの事態の背後にあったのではないか、という話
抑止力は動く際にはそれと悟らせないまま、結果的に未来やメタ視点から逆算したかのような絶妙さで対象を失敗させる
と同時にそのためのキーとなる人物、あるいは守護者などに力を与えることで「援護して」目的を果たす描写もある
マリスビリー人理補強説が正しく、
また抑止の目から見て最終的に「人類が滅びぬままより発展する≒人理が強くなる」なら、抑止力も静観や応援しておかしくないのではないか?
というのが出発点
次にこれの前提となる、「抑止力はFGOでも動いている説」
これに対する反証は、所長と剣豪の呪術師殿の「特異点では抑止は働かない」「特異点に抑止の手は及ばない」という発言
ただこれが「公式設定か」は明文で確定していない(キャラの1発言であり、マテリアルなどでそうと書かれたことがない)
公式描写を否定するのは考察上のご法度だが、これと反するように同じFGOでゲーティア特攻のロマンが召喚されてからアルス・ノヴァまで未来視に捕捉されぬまま存在していた、
ティアマト特攻である翁と6章で出会い、その翁が何故か7章でも「ギルガメッシュをして召喚者が誰か分からない」状態で駆けつけ協力してくれた、
と既存作なら抑止の干渉以外ではありえないような奇跡が描写されている
翁に関しては6・7章の登場時点ではグランドの霊基であり、ウルクの大杯(聖杯)を持った賢王が更に財宝を費やしても召喚できないはず
ギルガメッシュはビーストとグランドを知っており、ビースト相手にグランドを召喚してぶつけられるなら、彼でもカルデアでも実行してるだろう
システム・フェイトと元になった冬木の召喚式は、グランド召喚用の型落ち=オリジナルに届かないもの
この他に過去の特異点で存在する、誰が召喚したかもわからず、しかし結果的に特異点修復に不可欠の動きをする「はぐれサーヴァント」の例もある
そして「特異点『では』抑止が働かない」が正しいとして、
実は「特異点の形成前に打開できるよう状況を操作する」ことまでは否定されていない
ソロモンが召喚されたのは「特異点ではない過去の冬木」である
そもそもマリスビリーがソロモンを召喚し、そのサーヴァントがソロモンであることを捨てて受肉し、よってレフの目を逃れ、
何故か受肉する瞬間だけ(ゲーティアを見るに)能動で使っていたはずの未来視を無意識に発動し、焼却を見てカルデアに合流し、
爆破を回避し、「特異点である時間神殿」までこぎつけ、「外部から特異点に乗り込んだ」上でアルス・ノヴァによる全サーヴァント唯一の特攻を行うこの奇跡すら生ぬるい確率からして、型月作品では抑止の関与があるとした方が筋が通らないか?
またこの理屈が通るなら、最低でも事前の用意をして「特異点の外から」「特異点形成前に」「特異点内部の事態」に手を打てる
繰り返すが、結果的に未来やメタ視点から逆算したかのような絶妙さで対象を失敗させるのが型月の抑止力だ
なお焼却中のカルデアも特異点状態とするなら、同じく抑止に影響された者が別の特異点への接続点に特異点の形成前に送り込まれていた、となる
正直、過去に描写されてきた抑止力のエグさからするとこれくらいはやっているのではないか
何が言いたかったかまとめ!
1.これまでマリスビリーや計画に組み込まれたカルデアは抑止の後押しを受けていた
2.特異点で抑止力が働かない、というのは間違い
3.あるいは言葉として正しいが抜け道があり、よって焼却中も、または焼却前に抑止力は動いて支援していた
4.つまり見えない形で動いているorもう動き終わっているため、FGOでは抑止力的な動きが見られないのではないか
=所長や呪術師殿がある意味で正しく、ある意味でミスリード
5.マリスビリーが抑止の援護を受けるのは、彼の人理補強計画が抑止の目的に叶い、また抑止の視点で成功が見えているため
異常、抑止力は働かない説や某動画の抑止力敵対説に疑問が浮かんだ結果、できるだけ考察っぽく言ってみた妄想です
だって従来の型月作品で言えば人類存亡の危機=抑止力が動いているのが普通だし
恐いのは特異点=時間から切り離されてて、抑止力でも未来視や逆算めいたことができず手を出さないってパターン1.抑止以上の存在が妨害している
2.抑止力が動くまでもない
3.動いているが知覚できない
4.各作品の分岐や確定した滅びのような、抑止力の限界すら超えた自体が起きた/起きている
の1と4に特異点ってだけでは当てはまらないのでは? とひねり出してみた
時間から切り離そうが人間がレイシフトで干渉できて「人間がいる」特異点に、人間を超えた集合無意識の抑止が存在・干渉できないのか? と
なお綺麗に当たってる自信は皆無。3割当たってる自信すらかなりないです
ぶっちゃけカルデア設立から初観測のはずの特異点(冬木)の時点で、「前例が証明してる前提」の抑止不干渉論を所長が言ってるのは怪しい
更に言うとそれって些細な違いは歴史に影響しない、抑止的に放置していい「通常の特異点」であって、
解決に乗り出す必要があった「人類史に関わる人理定礎の特異点」は別で抑止も動くのを、前者と同じルールで見たんじゃないかと
多少のことは時間の修復力で何とかなる場合と、人類史のターニングポイント=人理定礎ではそうもいかない、という「2種の特異点」への言及は冬木である
または特異点形成前に外部で動き終わって静観してるのを動けないと誤認したか
自分で特に気になるのはゲーティアが抑止力に関して言及していない点
普通に考えたら最優先の警戒・対策する相手なので、空の境界なんかに比べると言及や対策してる描写が皆無なのが怖い
あと異聞帯や各ロストベルトにも人理≒アラヤとガイアが存在した場合、普通に齟齬が出て破綻しそう以上です。
特異点設定もそうだけど、特異点じゃない異聞に対して抑止力は動いていないのか?
という点も気になって。
大変な長文と非常な連投、失礼いたしました。>>701
>あくまで汎人類史の神代と決別しただけで異聞帯の神秘や神代はそれに当てはまらないってなるかもしれないし
序章のヴォーダイムの宣言での「遠いソラから神は降臨した」と、公式でも「ソラからの侵略の手で人類史は白紙に戻った」とされているので、クリプターたちが言ってるのは、遠いソラから降臨した神(異星の存在?)由来の神代じゃないか
5章のヴォーダイムの年代は紀元前1万2千年で遊星から襲来したセファールとやっぱり宇宙から来た神性であるオリュンポスが戦ってた頃だろうし、7章のデイビットはおそらく南米が舞台でここの神性も小惑星と共にやってきたらしいしかなり今更かつ考察でもなんでもないけどふと思いついたので書かせてください
大事にとっておいた剣豪を今しがたクリアしたんだ(ネタバレは散々みてたから本当に今更なんだがもったいなくて2部始まる直前までできなかった)
以前からカルデアの召喚式はガバガバってよく言われてたけど
剣豪で改めてイフの英霊が召喚できる理由をホームズが問うていたね
今の今まではカルデアの謎技術だとか、召喚術の始祖的なソロマンいたからなんだろうなとか勝手に補完してたけど
2部の情報が出るとまた意味合いが変わってくるよなあ
もともとイフ--もっといえば人類史とは異なる異聞帯の情報があったと考えれば召喚できる可能性があるのは当然だよね
カルデアは結果的に擬似的かつ一時的な座として機能している。そして英霊=人理。その中でイフの英霊を召喚するということは、もともとそれら異聞帯と接触する? 英霊=人理だとするならそちらの異聞帯を取り込む? そちらの流れに切り替える……? そういうことをマリスビリーは考えていたんじゃないだろうかと想像してしまった
(ガバガバな思いつきなのでおかしなところがあればスルーして進行してください)>>722
ちなみに終局で廃棄孔のマテリアル読むと分かるけど、カルデアは人理修復より前に異聞のケリィや別世界のイリヤの召喚に公式本編で成功して霊基登録してる今までに出てる話題だったらごめんだけど、2部の舞台というか時間軸って一応2018年の現代でいいんだよね?
6部と似たような感じで、ベースであるキャメロットが現代、でオジマンのエジプト領のように各異聞帯に上書きされてるイメージをしてるんだが>>724
絶対とは言えないけど
アナスタシアたちが襲ったのが現在のカルデアで、そのカルデアのあった「世界は七つの異聞に分断された」とあるから、その認識で合ってると思う>>726
普通なら0
異聞帯のソロモンがこちらと別物であり、何故か死なずアルスノヴァせず生きてゲーティアを使役し続けていて、その手段と必然性とゲーティアがそんなことするのを見逃す理由があり、そんなソロモンを異聞の唯一神が許して今まで生かしているなら、可能性がないこともない
と思う>>726 わざわざ変な捻りで出してくるかなぁ…
彼はゲーティアが新生して、ロマニの空いた霊基枠に収まったソロモンとかの方がありそうと言うか、あの時と同じ!なんて主人公に激励しているなら汎人類史のあのゲーティア本人だと思うなぁ…あ、違うわ
ゲーティアはソロモン死後に72の柱がその遺体に巣食って結合したものだから、ソロモンが死亡してないと「ゲーティア」は生まれないし、ソロモンが生きて使役してる限り柱は柱であってゲーティアにはならない
ロマニの反応からしてソロモンの魔神=ソロモンの組んだ魔術式であって、オリジナルのソロモン存命時はゲーティアどころか72が柱の形態でもなかったようだし表の記事の3月26日「【型月】やはり情報の少ない「魔法」のことが気になる 」の※2263133にあるように、ホロウのバゼットのセリフから型月の「死者の蘇生には時間旅行、並行世界の運営、無の否定のいずれかの魔法が絡む」とする
画像のフォウくんがマシュを蘇生したシーンを見て欲しい
「死者の完全な蘇生」は魔法を超える
しかし時間神殿での死は現実ではカウントされない=完全な蘇生でないなら時間神殿に限り行える、と取れる
ロマンが死亡し消えたのは時間神殿の完全崩壊より前
またアルス・ノヴァで結果的に死ぬが、消えるのは「英霊としての在り方」「魔術王ソロモン」
ロマンがアルス・ノヴァにあたり捨てた願いは「人間になること」
つまりロマン自体は英霊ソロモンが願いで人間になった姿
ならアルス・ノヴァでソロモン・ロマニが『無』になり英霊として消え、もしその後に第一魔法と推定される「無の否定」やフォウくんなみの魔力で蘇生を行えば、今度こそ消えたソロモンから切り離された「人間ロマニ・アーキマン」が復活にして誕生するのではないか
戦力的にはきっと意味がないけども
今度こそロマニに、自分の意思で自由に生きる人間の命が与えられるのではないか
という思い付きでした>>645
ちなみにFGO時空では逆で、アルス・ノヴァによって完全に神代が終了し、地上を覆うのは人間の知性による物理テクスチャに決定されている
なので人類の知性と最果ての塔のような物理テクスチャの楔がある限り神代回帰は出来ないはずなんで、異聞は旧人類を消した上で別のテクスチャ貼ったか、各地のテクスチャの楔を引き抜きにかかるんじゃないかね
第2部プロローグ 序 総合スレ8
735
レス投稿