期間限定イベント「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年8月12日(水)20:00~9月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14256/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/08/2026summer/おいおいおいおい
そうか、私って呼延灼に似てるんだ…、人生で絶対に得たくない気づき
この世全ての存在
…ラスボスの宝具?人類悪 開閉
アンリマユでも取り込んだんか呼延灼
>>7
・・・ん?もしかして呼延灼って似てると思えば今回みたいにアンリマユでもイリヤでもビーストでも吸収合体出来る?>>13
侮るなよ、カルデア加入一ヶ月でマスターにお前を食べちゃうぞ♡と犯行予告した新入社員だ>>14
オセロか何かかな?>>4
世界はイリヤ
呼延灼はイリヤに似ている
つまり世界は呼延灼ごめんなんかダブった
>>16
どっちかと言うとドミ・リバーシ…>>14
遊戯王みたいなギミックじみたやり口そうか、呼延灼ってイリヤとエレナとレジライに似てるんだ…
>>12
嫌なウロボロスだなあ…>>25
バイバインかな呼延灼はさぁ…
夏皆勤の黒髭だって、ライン越えはそうそうやらないから
ここまで言われはしないのに……
というか今年はまだ(一瞬しか)出てないけど、どこで何やってんだろ?>>26
多分ニライカナイ組は、メインだと集めたマブイ、表面化したニライカナイの小島の管理、保護した巨怪化したサーヴァントを見なきゃいけないから動きたくとも動けない状況になってるんだろうと思うジャングルの奥にはビースト(野生動物)が!!!
>>29
これには多分勝てまい>>31
そもそもそんな発言を見かけないから、特定のエコーチェンバーがかかっている層がやたら問題視しているんじゃろ
夏休みですね>>34
雑巾絞りもされるし>>25
たくさんであること自体を似せに行くのか…(困惑)>>21
わるそーじゃなさそうだったし
必死こいて頑張ってそうだったからたすける
理由なんてそんなもんでいい>>21
正直チョロくしすぎじゃね?とは思った(KONAMI感)>>37
この呼延灼もそうだけど、サーヴァントの高画質拡大画像はやっぱり良いものだよね!>>44
怖いな・・・最終決戦が
セイバーライオン VS Uオルガマリー VS シサロット VS ダークライ(あずにゃん)になりそうで・・・そういやぐっ様が項羽様との夏を求めて巨大化して暴れて今は昏睡状態みたいだけど
項羽様は今何してるんだ?そういや一度巨怪化した連中って一箇所にまとめておいて大丈夫なんだろうか
>>50
疑い出したら止まらねえな
もうヴェルザンディ案件な気しかしないよ>>51
巨大化が可能な限り穏便な解決に必要だったから心苦しくも...みたいな感じなのだろうか?>>25
とある1人のイリヤ「前提がおかしいんですけど!?」>>49
腕のいい相手を見つけた武蔵ちゃんみたいになってる…>>50
もしそうなら顔と能力くらい教えといてくれんかときこさんセイバーライオン(シーサー) VS Gマリー VS シサロット VS UDKナッてゃ!?
>>50
画像でよく見るからそんな気してなかったけどそういやキャスニキとか出てないっけ?>>44多分ゲージめっちゃ多いんだろうけど、紫ゲージまで全部消し飛びそう
>>52
妖怪首おいてけでも襲名したんでしょう>>32
やっぱりこの夏イベ本編の前日譚なのか…?そろそろ出揃っただろうから……今年の夏イベントで一番のトンチキって何だ……?
今日のシナリオでとんでもないもん出てきたが>>44
キャラクターが大きくなってしまう、ってなった時点で(所長も大きくなっちゃうんだろうな)って薄々思ってたけど
今回プロテア達が巨怪化した森に行く展開にいつ急に巨魁化してしまうのかワクワクしています水着ビショーネはマジで使いやすいな…
ウルズでバフるだけで大体3ターン周回出来る…ナッちゃんがヴェルザンディだとしたら
今を全力で生きて楽しむキャラクター像から連想して女子高生デザインになったのかしら>>54
大将としての側面が強く出てるからか、組織がそこそこ結束力高く治安維持力もある
ある意味妖怪襲名がいい意味で作用してるタイプかも知れない?まあぶっちゃけ、承認欲求の塊のこえんぷーや、マスターとの時間つくりたかったリリスはともかくとして
嘘を許さないきよひーやら、面倒見の良い鈴鹿やらが味方してる時点で
悪の組織ではないってのはわかるんだよね>>71
呼延灼のことだから再オープンくらいはしそう>>63
お兄ちゃんだからな
生前から有能弟にサポートされてたはずだからサポートされ慣れてるきよひーがいるのはデカいよなぁ
少なくとも言ってることに嘘はない証明になるしこえんぷーが呼延灼ランド再オープンしようとした瞬間にダンテがベアトリーチェランドオープンとかしてくれねぇかな
呼延灼ちゃんの表記事がやたらカラフルで管理人がノッてるのが伝わってくる
>>83
ニライカナイ側の存在が主犯の可能性はあるからニライカナイで最終戦あり得ると思う
なんかニライカナイは初期状態が空っぽすぎて違和感があるし
なんかニライカナイと共にいたやつが抜け出したとかありそうカルナやアシュバッターマンが信頼するだけのことはあるんだよな
というか何気にわし様って登場する度に株上げてないか?>>86
いや…リリスは動けないので…その…>>82
名実ともに地獄絵図だなぁ>>90
鈴鹿達の視点だとわからないことだから早計すぎるな>>83
小町ちゃん、良くも悪くも文学少女だからね…エピローグ後にあるだろうミニストーリーか>>88
あと周囲から自分以上の尊敬を集めないのも大事
トップが一番なのをちゃんと知らしめておかんとね>>85
あ~ハベトロットが「着ぐるみ」怪獣だから・・・
セイバーライオンも「着ぐるみ」だったな・・・>>88
何でもかんでも自分で抱えて他人に任せない人もいるからねこれは森の奥にセイバーライオンが居てログレスの初舞台に繋がる流れだな
外れたらマーリンの首を好きにしていいよメンツ的にKOO団側の鯖が悪属性っぽいのが独特
情が厚い面子というかかめひーちゃんと反対側のバトグラも作られてるっぽいね
これは霊衣来る可能性大>>100
シナリオ上仕方ないとはいえ一度も一緒に外歩き回れてないからな…あとベディもなんかしら欲しい百王子側の陣営が増えて見直されてる結果カルナさんサイドが主人公側に見えてくる不思議
そろそろアルジュナサイドのメンバーも増やすべきでは?色々見てるとアダムが巨怪になったの考察の妨害になりそう
呼延灼の大炎上拡散砲見てないんじゃが!
真っ先に処理したのがまずかったか…別にここからアーキタイプアセンションみたいになってもいいし
ナっちゃんが水着になってもいい
いや、なれてっきり色々デカくする事に定評のある
聖槍の仕業かとそういやプタ達は〇〇砲撃たないのか
>>110
初めて知りましたわ…
あ、だからなんか似てると思ってたのか自分
…マジで来そうな気がしてきた着ぐるみ我が王>>108
王としてのカリスマと圧倒的善良さでわし様に苦渋を舐めさせたユディシュティラ兄ちゃん
もうあいつひとりでいいんじゃないかな最終決戦のときどこにおったんやお前インドのマーリン枠とクリシュナ
どっちがいい?ベディが匿ってるのが妖怪襲名した我が王=セイバーライオン説!?
最近FGO始めた人はアイコンの人がなぜか着ぐるみになってると思っちゃうってコト!?!?今回のフリクエで小太郎くんが禍々しいエネミー引き連れてるのは 宝具が部下の霊体呼び出す繋がり?
>>110
いやさすがに来ないだろうと思いつつ
ランサーアルトリアのセイバー?ライオン姿はちょっと見たい。>>119
シーサー・ペンドラゴン!?>>117
仮にそれをお出しされたら どんな顔すれば良いかわからないの…このまま所長がカレーを本編で食べなかったら
CMでウルトラマンパロディをやりたかっただけのスタッフがいるってことになるなラストでやっとベディにスポット当たりそうだが、結局なんの妖怪襲名したかのヒントも全然出てないよな……ホントに飼育してるかはわからんがジャングルで匿ってる?何かと関係あるのか?
>>80
むしろあの子がカルデアの安珍様と合流することより優先するKOO団の使命ってなんなんだ…?
清姫も悪属性だったな呼延ちゃん引き取ってよ言われるの笑う。ある意味どう扱えばいいかわからんって感じだが。問題しかないし。
>>109
終章にいくつもりだったのにうっかり迷子になったアダムの可能性>>121
てーい☆して時間を巻き戻すベディヴィエール卿(時の女神要素回収)(fgoのヤンデレキャラって以外とぐだ以外を優先する事多いな…)
>>123
シーサー王ってコト!?>>125
1部6章かな>>135
こっちにいたほうが後々マスターの助けになるわ
とか
敵対したほうが愛を伝えやすいわ、というかマスター強奪するわ
となると、相手側に回ることがある今のところそんなに冥界感が今回のニライカライないのよな
まあただ単にアズライールさんを閻魔大王というポストに固定してシナリオの出番の調整とか
なのかもしれないがそういやシーサーって狛犬と同じで基本二体一対なのにハベにゃんと融合した一体しか出てないんだよな
>>125
・プリズ魔イリヤ
・妖精怪獣チャンネル
・この一撃で地獄に行け(デッドエンド・アガートラム)
どの路線かな?つまりここは…沖縄本島のテクスチャを被せたブリテン島だったって事!?
シーサー・ペンドラゴン(着ぐるみ)の空腹が限界を迎えた時、テクスチャが剥がれブリテン島が姿を現すんだ!!!>>142
なんで、ドッペルゲンガーまざってる燕青君のほうより
ドッペルゲンガーみたいな性格してんだよお前!!この世全てがイリヤは願望機の性質がやばくてだな。現実にしちゃうのがね。
なっちゃんが傍観で本当は神霊だけど、この特異点の黒幕ではないが、次あった時にあの時のやつみたいな。
>>151
ムーンドバイで説明しなかったからセーフだと思うその辺は
「遊興」っていったから多分此処でシナリオは終わりよ>>110
この顔なんか見覚えあるなっておもったんだわ>>123
ハベトロットの相方となるとモルガンなんだが…。つい助けてしまってモルガン匿ってたとしたらベディも他の人に助力は頼めんな。円卓にとってブリテン崩壊させた元凶だし。>>148
ただでさえフラグにしかならないうえに夏とぐだぐだとハロウィンには露骨にポンコツ化するからなぁ…>>151
大きすぎると言われ一緒に投下出来なかったがJPGに変換したやつ>>148
トリスメギストスとか無しで放り出してるからこれでシリアス始まったらマジでダ・ヴィンチちゃんの落ち度になっちゃうけど…>>152
全ては夏の夜の夢だ──ということで
奈落の虫にボッシュートとなりますデレッデレッテーン↓ビーマと初めてあったらぶらぶもあるし、後からメイン登場ってのもあるよね。
大怪獣バトルなのにらぶらぶはぁと大石像がまだ来ないとは
>>153
ますます「今が楽しければそれでオッケー!」感が出てきた。ナッちゃんはどう思う?>>153
まあベルザンディが居るかどうかは分からんが、「この景色チョーキレーイ!」とかで写真みたいにその瞬間切り取ったとかやった可能性はあるか。>>164
ノラネコ用の罠にはまったたぬきみがある黒幕匂わせはカリオストロとかはしてたが正雪に酷いことをしたコラボイベント。
>>153
例えナッちゃんヴェルザンディでも、黒幕ではなくてただ、楽しそうな所に相乗りしただけの可能性もあるよねぇ既に何度も擦られた話ではあるが
推定現在担当女神と思しきアフタータイムのくだりが「華やぐ悪は生(イマ)を謳歌し~」なので、マジで今回は純粋に特異点を楽しみに来てるだけの可能性が高そうなのがな>>162
その場合背景は普通に首里城か
ほんのちょっと残念というか、>>172
そんな…巨体化したパイセンも鎖で縛られてたのに…!?スクルドが規模的に一番でかそう滅亡の未来まで到達出きるってことだし。
>>148
大丈夫大丈夫
ちょっと地球が終わりかける程度で済むからバレンタインのお返しがあんな感じだった神本人のレベル感で言う「遊興(遊興どころではない)」かもしれんのがインドラクオリティ
神々の遊びとかそういうんじゃありませんよね?あー、ケルヌンノスvsシサロットしたいなー
>>187
今のとこカルデアのサーヴァントがやってること
・KOO団に所属して盗みを働く
・巨怪化を防げず暴れ回る
これシーサーさん言うほど八つ当たりじゃないなコレ水着鯖の育成素材や夏霊衣で真珠より琥珀の方が数求められてるような気がする
ナッちゃんBeReal好きそう
>>191
もしや汝はお虎さんではないか?>>185
うっかりやっちゃったあと自分でなんとかしようとしてたインドラ様の善性が光る
なお息子が来たらウッキウキで並走して見守るマブイの循環性というか変移性みたいなトコと島規模で生じてる昼夜固定がなんか対照的だなーとかも思ったけど特に関係ないのかね
昼夜でシシ↔ダイダラボッチって姿変えてたシシガミ様みたいに本来昼夜の間になんやかんやしてるのが昼夜固定されてしまった結果おかしくなってる的な…?
>>192
ナッちゃんの鍾乳洞に埋もれてぇじゃんね>>189
なのでアフタータイム解決で最後は全部無かったことにする必要があるんですね>>193
単純に「この場所はこの時間が一番楽しめるから」で決められてそうな気がする。ビーチは夕日が綺麗だし、国際通りは昼間にショッピング仕放題、裏通りは夜に呑み歩きしたい。みたいな来年もいたらやらかす自信しかない。誰か止めるやつはいないのか。暴走機関車だろもう
「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」攻略・雑談スレッド6
210
レス投稿