期間限定イベント「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年8月12日(水)20:00~9月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14254/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/08/2026summer/立て乙です
もう1年経っても 色が落ちないとはね
>>3
卵、赤ちゃんと順調に成長してるから来年は幼児かな>>3
あまりにもビジュアルが酷い所長の足元に何て物を…
>>9
フランはともかくあと二人がオチ要員すぎるし
ちゃんと妖怪って感じでダメだったでもレジライのおかげで足腰強化された人いるんちゃう?
>>8
夏油がこれ呑み込むのか……
夏油(?)「ハッハー!うめぇじゃねぇか!」遺念火にイリヤという方向性を与えましょう
>>8
NOBBU「あ奴フリー素材みたいに扱われとるのぉ」マシュじつは塗り壁襲名してたりしない?(シールドが壁的意味で)
>>23
正直ぷりずま様よりイルカ女の方が酷いと思う・・・
いやまぁ姉じゃないだけマシなのかもしれんが>>27
今日解放のフリクエで来ちゃったよ>>26
もうコイツラが夫婦にしか見えなくなっちまったじゃねーか>>36
ドラマCDでイリヤとクロと一緒に士郎を襲ってるしな!>>33
プタってアヴェンジャーになったけど忘却補正でこの枷機能しなくなるのでは・・・?>>38
障害そのものってなるとわえ様なんだけどなぁ>>33
この場合幼児退行をいじられて、邪魔だったもの、BBがこのスキルで行っていた枷としての機能が壊される
幼児退行がいじられた影響で本人の精神にまで本格的に幼児退行を引き起こして暴走、ということなのだろうか?ちょいと読み返したんだけど、現状土地に関して、特異点の発生位置は地球儀の通りにも沖縄と同じなのは間違いなさそうなのと、少なくともお店がある場所はニライカナイに間違いはないし、水に落ちることでのワープのメカニズムにも見落としは無さそう(ニライカナイは海の果て以外にも海の底にある説もある)
そうなると何かあるとしたら本島の方なんだけど、マブイで出来た街は、元々あるものにわざわざマブイを使って上から同じ様なテクスチャをはっ付けてるのも目的がよく分からんくて違う気がするんだよな
わざわざ作る必要があったって考えると、そもそも今居る特異点が裏側(冥界・ニライカナイが本来ある側)にあって、表側じゃ出来なくて裏側の中に表側を作る必要があるとなると、死者の蘇生とか、もう一度会いたい相手が居るって感じなのかな
まあ、故人の想像なんだけどねプロテアよりデカいとなると沖縄本島しか思いつかんし水怪クライシスみたいに島自体に何かあるのか?
予習した割に閻魔亭イベントの影が薄いしまだ何かありそう…例えば沖縄本島はヌエみたいに何かが合体した姿で時間帯違うのは合体したからとか>>45
大手の白けつ?
ビジュアルがあまりにもケツだけ星人だから貼らないけど>>49
ご近所のスレに沢山居そう。>>33
ソレを外せたのは聖杯とか使ったんだろうけど
プロテアよりデカいって何!?>>21
江戸時代に固まった妖怪の話はネタ感が強いイメージがあるなあ>>57
つまりセクシーコマンドー>>50
誰かに会いたい、は閻魔亭要素やね紅閻魔はお爺さんにずっと会いたかった訳だし>>51
・・・グランマリー>>22
小豆洗いも小豆洗うだけだし、幽霊も柳の下にいるだけだし……>>21
がんばり入道とかいう、口から鳥を出しながら便所を覗いてくる妖怪もいるしな...>>10
今回倒す順番ミスったわ…結構ゴリッとHP削られた
マイティチェインなかったらさらに泥仕合になったかも…>>35
明らかにあわよくばマシュを倒そうってハラで作ってっからなぁ…wリリスちゃんさん恋愛下手とか言ってすいませんでした
>>60
それがそう簡単にはいかないんすよ>>66
子泣きレジライは反則の部類じゃろぉ!?二度見待ったなし>>70
バラキー襲名とかあったよね。リリス相手ならマシュが邪魔してくるよなぁ・・・
裏切りのきっかけ マシュへの対抗心
今回の行動 色々探りつつ、マスターとデート
今後の方針 それはそれとして理念には賛同したので継続してあっち側へ
リリスの動きは大体こんな感じか?>>75
シーサーを倒してプロテアを拐かすってめちゃくちゃ強いよなぁリリス推しなのでリリスと楽しい時間を過ごして終わるクエストが欲しいので、期待して待ってます。
礼装の時にプールでマスターと良い雰囲気になったらマシュが突撃した云々やったしね
リリスの影が見えた時点でマシュが先輩警戒態勢に入るからねぇ
今回みたいにでかい隙作らないと逢瀬は難しいあんま言いたくないがマシュが妨害までするキャラにしたのやりすぎだよな
>>75
だれかになにかにに言い直してるのが少し気になる
入れられたのは多分マブイだよな
一つ落として人格変わるなら入れられても同じだろうし二年くらい前までのマシュならまだしも、今(アフタータイム)の強火マシュだとかなりハードルは高いと思いますわ。いろんな意味で。特にリリスは。
>>82
大丈夫。当カルデアではバトルでは出突っ張りですわー。強いわー便利だわー>>83
いや…ついさっきこんなんした以上普通に妥当>>86
2人は首トモ?>>81
いやそっちこそ妥当だろ
そこまでしないと妨害されるんだから>>68
それは最初から空いている穴でしょ
後から穴を開けたら人間でも死にます>>75
詰め込まれたのはマブイかな?
現状わかってることだと、情報を入力すれば遺念火はそのカタチになるけど、存在そのものに巨怪になる情報は入ってないっぽいし、多分マブイそのものにも当てはまるんじゃないかな
安全装置をいじりやすいように入れられた可能性がありそう>>58
七つの傷開けられてほったらかしだったのに生きてた人もいますし>>93
そこに入るのは本当は目なのでわ?マイルームで水着リリスが聖杯に願うことをはぐらかしてたけど、今回のラストのアレが願いってことかな
サロメも居たし首大好きさん達なんで集結しつつあるの
沖縄そんな物騒な逸話あったっけ今回妨害されるのは妥当だけど(裏切り中に拉致)
礼装の描写から普段でも妨害されるってなってるのが流石に良くないと思われる>>99
問題はボスである亀姫かぁ、ニライカナイに協力=敵な精神状態で絶対冷静じゃない>>99
思想的な違いで対立しているのか、あるいはなんだけど、シーサーみたいな経験をオッキーに憑依する前の亀姫が経験してて、それがもとでニライカナイは自分たちの敵認定しているか…>>106
普通にカルデアの邪魔になるけど自分の理念には合うから特異点に手を貸した!ってケース結構あるから未だわからん>>82
ニライカナイ組はこっからやと思う。KOO団にちゃんとした理念が見えたとき対話する方向でぐだは動くと思うけど立場上カルデアではなくニライカナイ組側の理解や考えが出ないと物語にはならんと思う。このままカルデアに仕事委任したままの立場にはならないかな。また裏で動いてるであろうベティが全然見えてきてない。これは描写不足じゃなくてラスト、または月曜からの更新で>>>>>>>が出るフラグじゃないかなあ。カルデア側(カルデアに所属してる全ての鯖)が全容を把握出来て無いけど自分が所属する陣営の為になる行動を取ってる中で、亀姫だけは知っててでも話してくれないからなかなか進みませんなぁ
>>95
アーキタイプもあって可能性は捨てきれない>>99
鈴鹿御前は敵味方で明確に態度変えて来るキャラ(だまし討ちとか欺くためのポーカーフェイスとかしない。生前のやらかしが起因か?)なんであの態度で接してきてるということは本来のカルデアの動きで当然マスターもそれが分かってるという前提で動いてる感じだと思う。そういえば紅閻魔ちゃんは大きな活躍がないな
>>114
マシュは死んだらそれまでだし… 普通に理由なくリリスはマシュが嫌いなまんまなので。
ソレに無垢さを捨てて、嫌いなヤツに嫌と言っていい事を覚えた証と言えなくもないここからフォーリナー章に続いたら確かにまさかって展開だけど…沖縄から宇宙へ!!
イベント中盤で二人っきりのラブラブスチル貰っていいんですか?
かめひーの「……するマブイたちの、味方。」って発言の「……」にはいる文字は「循環」とかなのかな?
赤兎馬に乗せる人呂布でも連れてくるのかと思った
>>123
いいんだ、夏はそれも許される>>125
馬は巨大枠じゃないんだなと思った…>>127
デカマスターのいるデカベースが襲撃された感あるなID:gzMzcyNDg
リリス推しさんがずっと不満そうだしマシュをどうにか出来ると良いですな>>124
魂を管理するスタイルのニライカナイと自由のままに揺蕩い輪廻転生するKOO団とのマブイの扱い方に関しての齟齬だと思うがちょっと謎。解決するのに答えの出ない結論になっちゃうし。アズライールや紅閻魔が他所の国の場合魂の扱い方を理解してない。ってのも描写的に巧くしないと格が落ちちゃうし下手すりゃ宗教的な問題に踏み出しかねない。>>137
けどプタが水中移動して盗んだ建物も水中に隠したりしてたんだよな
怪しいとするとニライカナイそのもの?>>139
分かるマン
リリスの恋心とマシュへの対抗心は別の話なんだけど、全てのベクトルがマシュに向けられたものだと思ってる人も割といますからね>>115
不満ある人はそりゃいるだろうがどっかしらでお互いのスタンスはっきりしといた方が良いとは思うのよね
やらないとやらないで文句言われるから>>148
来るか…
姫路城ロボットKOO…アズにゃんが普通に休日潰れたのかわいそうなんよ
>>115
大声で不満があるという意見が鬱陶しい
自由に意見を持つことはいいが言い方を考えてほしいアズにゃんってあそこで毎日どういう過ごし方してるんだろ?
お互いリリスもマシュも話せばわかるタイプなんだがリリスの英霊として生涯が結構謎なのと、4章の経緯のせいでどうしても片方に肩を持ってしまうという流れは出てしまいますからなあ。
だからこそのリリスの追加エピソードということでカルデアでの彼女のスタンス、あり様、信念を掴むのにいいイベントだと思う。
マシュとの対立とかつ丼だけではキャラを掴みづらいんじゃ!キャラの描写は1章丸々あるけど真意的に「マスターへの対応は?何を大切にしてる信念なの?」ということがイマイチ分からないからな。>>145
昔のイベントでもあったけど「残り数日で最終目的が分からない」イベントはヤキモキしちゃうわね
「まさか奏章Ⅲみたいに続き物じゃ・・・?」って勘ぐっちゃうのもマイナス
そういうときはおっぱいを数えて落ち着こう>>153
耀星通信で食べ歩き>>149
イベント終わったらウキウキで観光に出かけるアズライールサン夏イベントが実質女神編の序章もあり得るし。いまいち目的わからんよね巨大化させたいことはわかるけど。
>>160
汗吸って臭いそう仮になっちゃんが女神ならあだ名わりと自分でつけたのよね時子さんみたいに。
>>160
閃いたなんでみんなジャガーというネコ娘の存在を忘れているのか・・・
>>166
神マヤーだからかな……>>164
やはりぬりかべ、ネコ娘が来そうなのである!ここらへんまず誰もが知ってるあの妖怪ズを出してくると思うのだ。コレでナッちゃんがヴェルザンティで
この特異点を作った黒幕だったとしたら
動機が「面白そうだし楽しそうだったから」とか
あのいつものノリで言って来てもおかしくないのよなよ>>171
ネットやらずに今日も楽しかったぁ…ってなる人が普通だしな…メタトロニオスクリア前で情報持ってないと「マシュ何その宝具!?」となったのだろうか
ヴェルザンディまで胸でかいとバストカルデアではないか。スクルドさんも大きいのか?
巨大な水着の虞美人パイセンを鎖緊縛とか日中の往来でやったらアウトでは?
あのローライズを下から眺める状態はかなりR指定…なんか今回ので、もしかしてニライカナイと指す場所2つできてるのでは?と考えてしまった
カルデア側のニライカナイは、表に出てきてしまった小さいかけらのようなもので、亀姫が言うニライカナイが大元でこの特異点の本山とか>>177
ま…まさか…聖杯ごはん枠…!?「朝からカツ丼はどうなんですかー!?」で「そこ!?」ってなったし撮り下ろしがそれでいいのかw
>>179
コンパスの基準は襲名に使われたマブイが多いかなのでわからんぜ〜そもそも亀姫って沖縄となんか関わりあるの?福島の妖怪なんだよね…?
リリスちゃんがマブイを色々気にかけてるのはやっぱ「子供」って要素があるからなのか?だから大きく育てよって方向性が外からつけられてる?名前侵食が一番怖くない?ぷりずま様
マブイやニライカナイ使い倒してる割にキジムナーはその要素発揮してなさすぎるよね
ほんとに一般キジムナーか?ってはなるけどそんなことより癖に刺さり過ぎるからカルデアに来てください>>191
本当にキジムナーだったら設定を詰めて、バトグラを作って、ボイス当てて、という工程がいるから待ってねアズライールのビーストアンテナってこのシナリオだと鬼太郎の妖怪アンテナになってしまうのでは
>>190
っぱ藤丸との夜のプロレスは受け身になってるんですね………>>189
百鬼夜行が全部イリヤになる>>178
いつ変わるのかウキウキしてたらメタトロニオスまで待たされる新人達水着の美遊さんが妖怪だと本当の怪異なんよ。
特異点最北に意味ありげにある大木がもしガジュマルなら
明日か明後日にはキジムナーについて判明すると思うよ
流石に実はユグドラシルでした、はないと思うけど…>>199
クレジットカード「お待たせ。詳しい話はおいおい、ね」>>144
後もう一つ重要なのは、リリスから見た時マシュのヒロイン力を越えるのが難しいと考えていることなんですわよね。
これは今までのシナリオで共通していて、過去の実績からしてもマスターがマシュとリリスを天秤にかけた時マシュに天秤が傾くと分かっている
だからこそ本人のキャラ的にも正面から真っ向勝負するのはかなり心理的ハードルが高いんだと思いますわ
おそらくマスターから自分にアプローチしてくれるなんて想定してないでしょうし
ビショーネちゃんは周りにライバルがいるなんて今のところ全然考えてる素振りもないからこそ正面からぶつかっていけるタイプで、あれもまたドラゴン(強者)の姿だと思われますわベディが何してるかも分かってないし明日から>>>>>>>>になるんだよ(適当)
助けてフランチェスカ!
>>179
ただの一般キジムナーだったらむしろコンパスの仕様上反応しなくて当たり前なんじゃ…>>197
亀ちゃんの話だと私欲で動いてるって話だし生前のなにかしらで思う所があるのではなかろうか。
描写されるかまだ分からんが。>>205
今日もなんだかんだクエスト数自体は3,4個?で多かったし、>>>>>でやってくるならまあ終わりそうではある。>>209
デッカイからね………>>168
ああ ガジュマルの木に縛り抜けてえ>>201
流石に昨日に今日と2回連続で起きてたらアヴィケブロンあそこまで興奮してないんじゃないかしら?
予想外のことが起きて相当昂ってたって感じだったし。>>196
そう言えばいくら面子に差し障るからって全くドゥリー左衛門の百鬼夜行と情報交換してなかったな…?>>144
いやー、それに関してはガッチガチにガードすると思うわ、裏切る素振りを見せる前のアプローチでもこの表情だし・・・他のサーヴァントがぐだに接近してもマスターの判断に委ねてノータッチだけどリリスは無理だと思う今回のマシュの「このチャンス逃しません」って
言い換えると「危ない!アクセル全開ッ!」だよなぁ……トリメタのアフター的な土台もあるシナリオなのかね今回
リリスvsマシュ再演な構図がパラディーンありきで進んでるのと
おあつらえ向きなマリンショー枠に弓ジャンヌが出張らなかったのも元の裁ジャンヌがリンククローズ状態である事を優先してギャグに走らずキャスティング外してる感もあるし
イマジナリーですらギャラハッド出演の気配が皆無なのが寂しいレベル>>211
蜂の巣! でかい貝! メリュ子の寝床!>>219
レイ.プルーフ撃ってもその後何事も無く戦ってるあたり巨怪の耐久力の高さが伺えるもしナッちゃんがヴェルザンディだったらシナリオの最後にカルデア通信回復したら若森君かときこさんとレスバがあるかもしれん(勿論シナリオ最新話まで進んでる場合のみ)
>>212
一号二号呼びするようになったのがアダムからで、以前に巨怪と称すことはなかったけど大型の何かはでてたというのは、普通に辻褄合うか>>44
本来のフォア・リリンに準拠するとリリンダイナマイトだからな……>>212
それに関してはアダム倒す手段無いから警報で避難促してて倒されたから次ってなった可能性もある
黒幕基本的に一体ずつしか送り込まないし(リリンはイレギュラー)13ターンかかるのは長すぎるんだわ!
>>230
つまりエミヤも…!?>>230
なんか沖縄っぽいネーミングにしたのかと思ってしまったが真相が分かると怖い…てっきりマシュのレイシフト砲はイベント終盤でどデカい改竄キャンセルを担うのかと思ったらまさかのリリスへのゲンコツに使用とは
順調にゴリラになってんね後輩ちゃんミニ小町ちゃんとか今日のでっかいリリンとかのデフォルメキャラもかわいいからアクキーとかほしくなるな
大怪獣戦、これ本当に事前チェックしたのか…!?
FGOフェスで大変可愛らしいお声のついたサメ部の面々を見てるとこの化けサメ夫婦もそれはそれはゆるくて可愛らしい声で喋るんだろうな……
>>233
そう言えばレイ・プルーフの特異点特攻ってどんな風な効果なんだろか…?>>238
むしろ巨人モードがあって、特異点とか巨怪とかとはマジで何の関係もない可能性とか無いか>>243
ククルカンの方は存在が姫君と近いからな>>246
去年じゃなく一昨年ね。一応隙あらば大体マスターを食べたがるアンメア
自前で建てたホテルにマスターを拉致るモルガン
あの手この手でアプローチを最後までかける呼延灼
マシュのマスターに近づく対女鯖のガード能力に関しては
以前からその場に居合わせなかったり不問になってたりとかで結構ザルだったりするんだよね水着イベは特に諍いを見たいわけじゃないんだよなってのはある
妖怪襲名サバパートはめっちゃ好き例によってカルデアとの通信は途絶してるのはいつものことだけど、
マシュが攫われたマスターを見つけられたのは繋がりが深まって位置を感じ取れるようにでもなってるとかなのかなやっぱリリスってなんか聞いたことあるような気がするなって思ったけど「事件の影に、やっぱり矢張」だわ
>>246
こんだけ秘されてると話したらアカン何かが有るんじゃないかという気がしてる>>244
ただの豚カツ丼ならいいけど、たしか魔獣カツ丼じゃなかったっけ>>250
諍い無くして観光主流にした夏イベなら既にやってんすよね
厄介事全部後回しにした結果地続きで奏章始まったけど水着ハベにゃんのバレンタインとかで今日の化けサメ夫婦が出てくる可能性があるのかもしれない
>>239
「あと〇日しかないのにストーリーが進んでない」「これだけの謎が明らかになるのか」なんてイベントのたびにちょくちょく言われているんだけどね
今年のコラボイベみたいにあからさまに怪しくない限りは普通に終わるのがほとんど、今回はハベにゃんの正式加入の日も明示されてるし…シサロットの敵の数の応じて威力が上がる宝具的に、再生巨怪軍団との再戦はありそうなんだよなぁ
>>168
このゲームが > 一つでどこまでできるのか、去年の水着イベントで思い知ったから油断できない>>255
戦闘の進行は変化が少ないから仕方ないね
もうちょっと団体戦やってもいいんじゃないかなとは思ってる
多分そのうち大乱戦もあるかも知れないけど>>255放置せずある程度修正してくれたからそこまで言うつもりは無いけど、宝具撃たせてとは思う。怪獣バトルならゴジラだって熱線吐くしウルトラマンだってスペシウム光線撃つじゃろ。
化けサメくんから貰ったベールとか、ハベにゃんが花嫁の守護妖精であることとかが今後生きてくることはあるのかしら
ビショーネの花嫁水着はハベにゃん製かな。いいお嫁さんになれるって言ってるし
水着ハベにゃんとは別にシサロットのバトルモーションを巨怪戦限定でって
普通に考えたら相当だよな、そういうの大体敵側のゲスト的なのばかりだったし>>228
あったら面白い
パストにあわせるなら、プレゼントカルデアとか?>>269
一応霊衣でモーションが巨獣時の動きになる可能性はあるかもしれない…首斬りたがる経営顧問と
語彙がやたら生首な亀姫 一回話し合おうぜ>>263
単純に面倒なんだよな
QABしてQABしてでせめて3Tくらいで終わってくれ>>164
鬼太郎のレギュラーの印象強いが、他の妖怪作品でも見かけることは稀にある明日明後日で終わらせるにしてもKOO団が正しくてニライカナイ組が間違ってるとか本気で止めて欲しいね。あれだけ明確に敵対したうえで何の事情も話さずカルデアの味方だったとかないでしょ。
それにKOO団が正しかったら何で閻魔大王の代行や秘書が地方のマイナー妖怪に魂についての情報や扱いで負けてんのってなっちゃうよ。紅ちゃんや小町さん達がただ引き込もって駄弁って間違ったことしてた人達になっちゃう。今年の水着キャラだよ、もっと活躍して欲しいよ。明日はぬりかべが出てくるんだろうか
亀姫が本当に間違ってるならリリスはおろかそれ以前の所属鯖がいるはずがない
少なくともあの活動を存続させるだけの意味があるから協力してるんだろう
現状考え得るのは行動の過激化を抑制する監視行為くらいしかないけど
ほとんど情報がないけどキーになるのはマブイの在り方とかかねえ
ニライカナイ側と完全に食い違うのもちょっと変だが見落としてる要素があるっぽいうん。リリスについては見つけ次第聖剣砲ぶっぱーが正しい気がしてきたわ
>>274
リリスはマシュ視点で延々と見てたからだとして・・・。>>209
大きい本体持っている子はそうじゃない?>>282
思った通りのキャラの活躍しなくてブチ切れておられるのは自由だけど、格とか言い出して坊主憎けりゃ感が出始めているぞ>>282
正直怪獣バトルやるんなら夏イベと分離した方が話の筋はすっきりとしたよなとは思う・・・。>>282
長々と書き連ねてるところ悪いけどだいぶ精神状態おかしくなってるから落ち着いた方がいいよ
言葉選びから長さまで頭の中で纏ってないのが見て取れるしたかがイベントストーリーでエクストラアタックまで見なきゃいけない戦闘を何ターンも見るのぶっちゃけしんどい
しかも一体の巨怪で大体2回(もしくは複数ゲージ)戦う上に、アダム・ナーサリー・虞美人・プロテアオルタ・リリン・プロテアベビーととにかく戦わされる数が多すぎる
負けて再戦してもムービー飛ばせないし(テコ入れで変わってたらごめん)
お互い火力も低いせいで選択ミスで即4ではなく、エクストラアタックまでの攻撃モーションと敵モーションをひたすら眺めながらじりじり削りあって負けるからやり直しでまたあれ見なきゃいけないのかぁって気持ちが強い
ゴールが遠いのに戦闘が長いしやり直しに時間がかかるのがちょっとしんどい
前は敵が大量に湧くクエストめんどいなって思ってたけどすぐに敵が倒せる・数が減るってちゃんと報酬として作用してたんだなと思った怪獣戦だけ見るとアフタータイム前提の難易度(めんどうさ)だよね?とは薄々。そこからやっぱり冬木条件に変更したのかね
所長はいつカレーを食べて巨大化するんだろうか
>>289
やはり巨怪戦難しいよね…
もう何回もコンティニュー神拳奥義しまくってるナーサリーやパイセンが眠ったままだけどさ、多分プロテアもだよね
プタ一人で運べる?>>286
あの2人だと先に接触するのがどっちでも絶対素直に話を進められなくて長引くので⋯⋯>>286
推定メインライター東出先生だろうから書こうと思えばかけたろうね。
ぶっちゃけてジークとジャンヌでもこの機会で良かったんじゃあねぇーかという気はしないでもない
妖怪入っているからむ当人ではないし>>298
ロリガマリー見るに妥当では?>>296
何か舞台やテーマどうこうの問題じゃない気がする
ここまで物語やキャラに強い枷が見られると思い切ってテーマ変えても大まかな大筋はたいして変わらなさそうリリスとマシュ
最初は面白かったけど マシュの『やっぱりリリス』 とかのくだりとかまでくるとだんだん くどく感じてきた…>>297
ファミ通インタビューで社長ときのこどこまで答えるかわからんってのもあったんだろうな・・・。
というか前回のグレイのやつも他のライターだとどこまで動かし良いかわからんってのもありそうだな>マシュの不在>>302
今すぐサメになればワンチャン今回の特異点・南海沖縄幻想マジムンアイランドの島としての情報を推測込みでまとめると、
・シーサーから見て今の島の姿はほとんど有り得ないものばかり
・シーサーはこの特異点を「島」と呼んでおり「沖縄」とは呼んでいない
・島の地表にあるものは全てまぶいを基礎としてコーティングされた仮初のもの
・地区ごとの時間固定は、このコーディングを保持するためのアンカーみたいなもの?
・そもそも特異点の名前が南海沖縄「幻想」
つまり本来この特異点は、少なくとも「にぎやかに楽しめる観光地の沖縄」などではなく、そんなものとはかけ離れた状態であるか、そもそも沖縄ですらないものと考えられる。
本イベントはまぶいによるコーティングが剥がれてからが本番であり、現状カルデアが行っているまぶいの回収作業は前座のようなものに過ぎないのだろう。>>305
最終の謎の亀・・・。
どこぞのクライシス思い出しますね>>305
時間帯固定も時間だけではなく沖縄の形の固定も担ってそう>>298
パストカルデアでもこう言ってたからねベディヴィエールの出番が意図的に少ないというか終盤で合流して情報共有の流れなんだろうけど、
獅子王がシーサー襲名でシーサー王になってシーサー仮面被って巨怪として出てくるんじゃない?>>311
ろうりょくて←労力的にも
ですマシュとリリスの関係性は奏章4でガッツリやったからその後どういう感じなのかはメインでもう描けないだろうしイベントでやってくれたのはありがたい
>>302
貴方、もしかしてヒマラヤにいた?流れ的にもKOO団は完全に亀姫の思い違いで暴走してる組織ではなさそうだよね
最終的には
•カルデアのニライカライ百鬼夜行
•KOO団
•ドゥリーヨダナのグループ
みんなでこの特異点をこういう形にした元凶を倒す形になるのかな
この特異点を作った人物がいるはずだし 聖杯を持ったそれをとっちめて 聖杯も奪取でハッピー!って流れかなゲの流れを見る限り絶対どこかでキャット娘出てくるだろぉ!
多分黒幕はダンテ
いやだって同行してるのに影薄いからあとは元凶くらいしかないかなってどこかで助っ人で水着小町さんを呼べるよ!ってクエストとか出るかな
•某ホラー映画パロであろう扉に穴を開け満面の笑顔でこちらを見つめる
•真夏にショタになる
•真夏にとても良い笑顔の巨大卵になる
•翌年には色違いの巨大卵になる
•子泣きジジイになりアシュヴァッターマンに泣きながらしがみつく バトルグラにも侵食
夏のコロンブスって凄いな…>>320
そういや真夏に増殖もしてたな…沖縄(?)を作ったのが黒幕なら目的はニライカナイなのかなと予想
ニライカナイは裏にあるもので単独では出現させられなかったから沖縄(?)を作って呼び出した……とか
でもそうするとニライカナイが表に出ちゃってる今が目論見通りなのかそうじゃないのかとか、具体的にニライカナイをどうしたいのかとか全く想像できないので多分違うと思います!なんだかんだでヒントは出揃い始めてはいるっぽいんですわよね
・パイセンが普段精霊として自然と共有しているマナとマブイはほぼ同じ性質
・マブイ自体に方向性はない。他者が方向性を与えてやるとその方向に変質(成長?)していく
・マブイを取り込み過ぎると暴走する
・巨怪の挙動を見る限り暴走=子ども化(駄々こねたり泣き喚いたり好き勝手遊んだりしてるだけ)
・マブイ⋯というよりこの特異点そのものが一度何かが集まって大きな存在になると、自然と周囲からもそこに集まってくる性質を持つ
・沖縄をベースにしてはいるが妖怪自体は全国津々浦々の存在=妖怪もこの特異点に集結してきている?
・経営顧問、紅閻魔、篁さんから見てニライカナイの運営自体は問題ない。この三人に共通しているのは地獄の運営という視点=ここで認識に相違が出ている?
キーワードはニライカナイ、子ども、大小様々な妖怪ですかねぇやっぱり
マブイが子ども(無垢)の魂っぽいんですわよね、今までの経験から塗り壁枠は誰だろう
バベッジや雷帝やガラテアでもいいし、防御系宝具持ちでもよいし問題同士が繋がらないからマブイに沖縄の形を取らせた件、妖怪襲名させてる件、巨魁化させてる件それぞれ別の騒動が重なった結果って感じもするんだよね
そうなってくると妖怪襲名に関して怪しくなってくるのが山ン本五郎左衛門なんだよな
襲名されてる妖怪も沖縄じゃなく本土出身が多いわけだしオルガマリーがヨダナとかに黙ってたり、無駄に所長としての思考ダメだしされてるけど、それライターが自我だしてるだけで、彼女は終章、これまでのメインストーリー見る限り聡明なんですよと言いたい。きのこ+メインライターが書いた部分とかメインストーリー通り普通なんですよ!!
オルガマリーもぐだもヨダナとかにここまで無駄に黙ったりしたりとかせん子らなんですよ!!お馬鹿じゃないんですよ!ワンジナの流れなら正体判明すぐ実装できることになるけど。来月女神編くれば出来そうな感じはあるけど
周年でサポートEX分割なかったらもう来ないんじゃないかと思ったけど
まぁまだまだ続けそうな気配があるから多少は希望が持てる>>328
間違えました>>323
神界側の運営できる存在がおらんな・・・
フローラちゃんはギリギリ神界側も出来そうだが
概念
遥か遠い東(辰巳の方角)の海の彼方、または海の底、地の底にあるとされる異界。
豊穣や生命の源であり、『神界』でもある。年初にはニライカナイから神がやってきて豊穣をもたらし、年末にまた帰るとされる。また、生者の魂もニライカナイより来て、死者の魂はニライカナイに去ると考えられている。琉球では死後『7』代して死者の魂は親族の守護神になるという考えが信仰されており、後生(ぐそー:あの世)であるニライカナイは、祖霊が守護神へと生まれ変わる場所、つまり祖霊神が生まれる場所でもあった。べディは
妖怪憑かれて腹ペコキャラ化した王の執事役をしていて
よって、カルデアより優先するし、買い出しに忙しいし、事情は自分からは口に出せない
とかね
カレーシナリオありそうなので、そこで合流しそう少し嫌な思いつきをしてしまったんだが建物その他はマブイで作られてるってことだったけど食材もマブイから作ってたりしないよね?
そうであればプタや紅ちゃんの巨大食材にも説明は付くけど食べるという行為でマブイを取り込んでしまってるとしたら・・・正直プタの赤ちゃん再臨きっっつ!と思ってたんだけどランダム再臨で選ばれるたびになんかクセになるキツさだな。クールな人のちょっと恥じらいつつの赤ちゃんプレイめっちゃ興奮する。ワダアルコなんちゅうもんを出してくれたんや
サメ兵士とレジライとぷりずま様と姉なるものという夏の三大風物詩
すごい今更だけどプロテアってマンゴー取りに行ってそのまま巨怪になったっぽいけどもしかしてプタは紅先生帰ってくるまでずっとワンオペを…?
>>333
あいつシリーズによっては灰色の服の時もあるよね>>341
これで戻ったら今度は三臨のプタと戦闘になったら笑う今年の夏イベは性癖がごた混ぜすぎる
>>345
まぁアルゴノーツに加われる人材ではあったからな‥‥>>349
クリストシャー・クロンブスか……なかなかマイナーな妖怪も多いイベント
>>350
今年は特にコアというかマニアックというか……賛否も多いような(いろんな意味で)>>308
それもありうるのだが、それと同じくらい気になるのが昨日のシナリオ展開で「一日の予定を決める会議→紅閻魔は海の家の仕事があるので早々にあがる→海の家では紅閻魔が中々戻ってこないのでプロテア達が大忙し」とあったが、プロテアと入れ違いで紅閻魔が戻ってくる描写が入ってもいいかと思ったのだがこのシーン中では紅閻魔は戻ってこなかった…
その後紅閻魔が食材調達に手間取って帰還という描写もない…もしかしたらだが、ニライカナイと本島との間で時間と移動に関する思い違いがあるのか?
本島の昼のエリアと夜のエリアがあるのも「島は、「2つ」あった!」くらいのしかけがあるのか?(沖縄Aの上に沖縄Bが被覆。だがシステムが完全でないのか所々虫食い穴のように「夜の沖縄」が、いやあれは「夜」ではなく被覆されているから「影」の沖縄の状態かも…?)今日と明日の更新で終わるのだろうか
>>357
鞍野郎は奇異太郎少年の妖怪絵日記で知ったな
結構マイナー所も扱ってて良い作品じゃぞ>>341
まるで社畜がストレスで発狂したみたいで涙が止まらないイリヤぶち込んでくる巫女とか洗脳してくる母なるJKに比べたら今年は性癖はちょっとマニアックかもしれないな
オギャるレジライとか…オギャるプロテア達とか…>>323
意義あり! プロテアとは違ってプタちゃんは、巨きく暴れて世界を壊せという衝動を受け取っていた
これはプタには有ってプロテアには無い魔獣の因子が関係してるのかも>>361
オギャるレジライに興奮するのってどの層なんだろう
エキサイト的な意味じゃなく>>336
これを主導したのがおそらくきのこという事実
2部終わったからって性癖を解放してきやがった!!!ナーヤ
ラミヤ
エミヤ
イフリーヤ沖縄の最強守護霊獣さん開幕ボロボロだしガジュマル程度でどうすんだろ
>>369
天元突破して銀河を投げ合うのだ>>370
最後の希望なのかラストで明かされる敵の居城なのか
個人的にはラストダンジョンだとファンタジーRPG感あってちょっと嬉しいです>>371
グランド鯖を巨大化させるって…コト!?正直朝からカツ丼は余裕だしむしろカロリーと塩分さえ問題なければそのくらい食いたいぐらい
だからそこだけはリリスの肩を持たせてもらう
すまん、許せ後輩>>376
これがマシュの朝カツ砲・・特異点が修復されていくうう>>354
そうかな……そうかな……?>>377
どちらかと言えばカツ丼砲だよな
朝カツだと別の意味になっちゃうし>>383
コスプレショーしてるだけだから…>>387
昇天しちゃった…とりあえずくらくらでワンオペしてるプタには有給休暇と備品(ぐだ)の貸し出しくらいは許されてもいいと思う
そういやくらくらに本土からも客来てたけどニライカナイに生者を招くのは問題ないんだろうか
>>386
巨乳には巨乳防御、貧乳には貧乳回避のバフが付与されるので回避されます>>393
サメで幽霊でゾンビなんて属性過多すぎるだろ!>>395
この特異点で死亡した場合どうなるんだろう
マブイになるのかな>>366
ひだる神かな毎年ある水着サーヴァントの単独メインシナリオが今の所ビショーネにしかないから、現状が前編で後編に該当する何かが用意されてる可能性は高いよな
料理で素材稼ぎたいからやるにしても期間置いてほしいが>>395
まあ、鬼太郎とか見ると「妖怪は倒されて灰になったりかまぼこになったり天ぷらになったりしても妖怪病院に運べばどうにかなる」イメージがあるからなあ…お盆の早馬(呂布)は来たから、後は帰りの牛車か。
巨怪たちに連れてってもらうか。実は巨大化してるんじゃなくて、全てが縮小してるってパターンはないかな?
リリン可愛いなぁ
『Fate(FGO)』で『巨人』といえばセファールやヴェルパーだけど、今回は流石に関係ないか
>>407
実際プロテアの怪物性は置いといても赤ん坊が手強い生き物なのは間違いないですわ>>400
全員が現状自分たちが持っている情報だけで行動しているからかも〈解決への糸口が欠けている
「ニライカナイ」に関しても思想の違いで対立か、指してるものが違う故のすれ違いか
ニライカナイにいて詳しい面子が基本島から出れない立場になっちゃったから、KOO団が言うニライカナイとこっちのニライカナイの違いを本格的に話しあえてないのがもどかしいもし明日のエピローグでナッちゃんが三女神編と無関係とわかれば 気兼ねなく夏のガチャぶんまわせるんだがなあ…
なんともまだ言えないか…>>415
スマッシュブラザーズになりそう>>413
顔見せだけの可能性大だからな
このイベントでは多分正体不明で終わるナッちゃんのAPPが18ある可能性
>>420
来るか…
スーパーJK大戦…エジソン!リチャード!(3臨)!ジョン!(1臨)!
ジェットシーサーアタックを仕掛けるぞ!!>>420
あの女性ガンマンは……?>>423
「妖怪襲名している」発言が嘘の可能性もある。襲名していない=マブイ使ってないからコンパスが反応しないのでは>>423
ナッちゃんは自称一般通過キジムナーで襲名鯖じゃ無いよ
キジムナー要素赤髪くらいしか無いけど>>408
ママってかオカンでございますね>>422
というかある意味アフタータイム最初のイベがまさにそれだったしね〈大樹に聖杯海の家で追加されるレシピがいくつか怖いのが多い。
>>431
今更だがハーゲン茶(ティ)ってことか
やっと理解したわ明日の俺
ナッちゃんがキムジナーか ヴェルザンディかもしくはどっちでもないかだけ教えてくれないか夏と言えば初期やってた二部構成イベントって期間どういう風にしてたっけ
>>436
通信手段がないので仕方ないのだ…>>435
そりゃレプリカとはいえ天寿の概念を撃ち込む武装だからね
強制的に寿命をマイナスにする魔弾の殺傷能力は推して知るべしちまみれポテトのソースはあれ何なんです
>>434
こんな感じよ正直ダンテよりわし様の方が印象残ってるな・・・
ダンテ同行してるけどすぐ男達侍らせて別行動したがるから・・・
やっぱり真の黒幕はダンテなんじゃないか?ハベにゃんの宝具霊基用のおまけクエストがあるから、今影が薄い面子はそっちで掘り下げる可能性はある
一応ね>>443
リリス担当の時は違うかもしれない…>>442
そのかわりいつでもフレポから出るはくのんズ今年の水着メンバーのスキル素材がたりなくて、888が精一杯過ぎる
そろそろ黒髭が見たいわね(去年の雑巾絞りに想いを馳せながら)
>>450
夏イベでここまで黒髭の出番が遅いのも前代未聞だよね
俺、寂しいよ……>>451
客に出すもんじゃない?
そうじゃなかったら通常サイズっしょ
つまり鬼さんはしぬくろひーならおみぃさんとのデートで忙しいから・・・
リソースには限りがあるんじゃ。今回はこっから出て来そうなのは円卓組じゃないかなあ。ベティが単独で動くとはあんまり思えない。
しかしアロハ三騎士や我が王シリーズではあまりに目立ちすぎる。だからこそのベディ選出じゃないかなあゴジラ好きから元ネタよろしく
メカエリMk2 VS シサロットがありますかね?
ゴジラ対メカゴジラ
・沖縄が舞台
・メカゴジラとキングシーサーが出る>>459
海は黒幕側の領域じゃないかしら?プロテアもそうだが巨怪被害者全員どこで拉致られてるんやろな。プロテアレベルなら普通に目立つ筈なんだがいきなり転移して来てるように見える。プロテアはプタと同じく水中からじゃない?
泳ぎは得意って言ってたし
アトムとナーサリーライムの時はどうだったっけ?>>462
アダムとナーサリーは遭遇がカルデア組遅れてるので不明。基本的に家屋ぶっ壊してマブイ手に入れてるのが目的なんで遭遇は必然的に陸の都市部になる。>>449
背景が途切れてるの草>>460
亀(姫)もいるなぁ・・・初日か二日目辺りにイメージ映像で黒ひげ出てた気がするけどどこだっけ...
>>466
くろひーと聞き「どっちのくろひーか」と逡巡するぐだ
…公式でやってたな〈fakeイベマシュが現地同行してるからマスターの護衛をマシュに任せて別行動してしまうせいで水着鯖たちとの交流が少ないのちょっと不満
でも新しい水着可愛いしマシュと夏を満喫してえから2つの物語を作れ(暴論)小野親子とアズライールさんニライカライを離れられないせいでほとんど会議しか出てないから
本編で異変を何とかしてからのおまけクエストとかで観光とかするのかね小野篁とアズライールの観光デート!?
>>469
マシュと一緒の日と別行動の日があっても良かったかもね今年は例年以上に水着じゃないサーヴァントが活躍しているような気がする
>>470
8人シェアみたいな量だって一般通過マジムンが慄いていたもんな……
多分一人で全部食ってたあいつの勇姿は忘れねえ、焚き火に呼ぼう最終更新の14節〜エピローグって何節くらいあると思う?
けどクォーターでバケツサイズってこと考えたら通常でも結構少ないよな
もう最近は「物語を待つ」ってことが出来なくなったせいで悲劇のヒロインぶった敵が出てくると
「「こんなことになるなんて……」ってなる前に何のどこがどうでなんで気に食わないのか内容次第で協力するからさっさと言え」って思うようになっちまった………あと各地を調査するならこう…手分けして調べてるんだからダンテ側の視点とかももっと見せてほしかったなぁって…助長かなぁ??
>>478
まあプロテア基準だと(少なめだな……)とは思った
もしくは4乗なのかもしらん>>479
そう、面白い要素はあちこちにあるからここからプロテア達が出してくる料理並みにババンと黒幕の目的とか展開とネタを超ラージ盛りにしてくれていいんだよ!!という気持ちてぃーだと言われるとFF10のあいつが思い浮かぶ
ドゥリーザえもんには奥の手があるのか・・・カルナさん辺りやろか?アシュヴァッターマンがいるのにカルナさんはいないというのはおかしな話よね
>>484
等身大ヒーローの場合も新幹線を自分の力で何駅分飛ばせるかとかで力量を計って…ああっとテ○ーマンどうした事か、自分で投げた新幹線を止めに入ったー!?>>492
そりゃアレだよ。太陽の子眩しい方の理由は聞いてないんですけど!?
>>496
まあff10もちょいちょい沖縄だからな……何気にインドラとカルナの絡みって初?どんな関係になるんやろ
>>505
息子の為に変装して鎧寄越せって言ったら皮ごとひっぺがして寄越してきたからお詫びに槍くれたくらいの関係性
後、インドラわ年中刮目させてるからドライアイの危機エリアごと天候固定してるのに理由ないのか・・・!つまり黒幕は楽しさとか自分の衝動優先であってとくに考えてないタイプ!
>>470
一皿8人前というか・・・ジョッキ見るに10L樽よりもでかいこれで明日カルナさんにも強化クエ来たら笑う
>>510
そこはかとない不気味さを感じますね・・・>>524
自前のカルナでもでましたね回避>>539
ノリノリだよきっと☆>>538
(本物)で腹筋を持っていかれたぞ!>>511
うっすら顔が見えるから面白さよりこわい>>502
だからこそのライトニング(雷)か…今日の分クリア。話畳みに入ったのは分かるが、畳めるのかこれ…
>>527
雪合戦で石詰めるしな>>515
なんか位置的にハベにゃんが吊られたカルナさんを捕まえようとしてるように見えるどこまでも遊びが本分の目的ならやっぱり遊びほうけ続けてるナッちゃんに注目が集まっちゃうよねぇ
神霊のそれも天候系の神様でもエリアのこの天候変えるの骨が折れるのか・・・そのうえ「意味が無い」。
「天候を変えてる」んじゃなくて「時間軸ごと固定化」させてるとかそっちの解釈なのかしらね。
ますます三女神の介入を感じるが。影響されやすいからって一緒にでかくなるやつがいるわけないだろ!!(頭を抱えながら)
>>543
そっくりさんなのか 姿だけを借りてるのか
どっちだ樽で見ると多分100l樽サイズはあるよな・・・ジョッキ
>>553
要所要所で出会うのよね。山ん本の命令というわけでもないのに。でもたまたまと言えばたまたまで通せるくらいの出現率何じゃよね。プタやプロテア案件とかだと出てきてないし。しかしここまできてでてこないのであるベディヴィエール
>>552
天候を変えてもその時間に固定されているなら戻されてしまう=意味がない、ってことなのかな…?さてと・・・アストライア出すか>ニトクリス
>>562
オルタでは?>大食い>>547
自分が目立てそうなチャンスあれば自己解釈拡げて勝手にチャレンジする迷惑系youtuber気質だし
夏イベに限らず霊基凍結してた方がいいのでは、水着の方>>570
おもしろさにつながっているかつーと・・・>>555
禁断の巨怪プタ二度打ち>>571
出産シーンみたいで興奮したナッちゃんが三女神絡みだとして、こうまでカルデアを監視しに来るのはやっぱり楽しいからかな
そしてジャガーマンに続きインドラ様でやっと2人目だね神霊
今回のイベント、この島が拒否してるのかってくらい殆ど神霊にお目にかかれんな…わし様、身内には愛されてるなあ。イアソンと同類か?
>>570
きのこのその癖に大きく影響を受けた身としては有難い夏過ぎる>>543
ぺろっ!これはイプちゃん形式の味だぜおっきー!来年はボコスカにされるさ(誰かに)
>>456
コレで終わったら紅閻魔ちゃんと小町ちゃん全く出番無いまま終わるしなぁベディヴィエールといえば やっぱウルトラマンゼロと同じ声
泡盛飲んだことないな 焼酎なんよね?
呼延灼ちゃんと回収してけ
昨日の話そうとする→遮られる
今日の話そうとしてくれる→さらわれる
の流れで少年漫画の引き伸ばしだコレー!!!した>>595
攫ったのが鈴鹿っちだから
鈴鹿っちは説明しようとしたから…!って言い訳を自ら潰していくスタイルマシュが可愛い事を報告させていただきます
巨怪化して引っ張ってくならわざわざタンカーに載せる必要ある?
というか同質量のプタに応援頼んだ方が色々早かったのでは・・・?>>583
さらっと清姫までいたけど悪属性だけだな
KOO団の目標は逸れもの妖怪の庇護で確定か>>568
雑!雑い!!亀姫霊衣が来たら俺が喜びます
よろしくお願いいたします>>604
だとしたら不味いよ…シーサーの八つ当たりが八つ当たりじゃないよやっぱり完全なボケ(呼延灼)を見て正気に戻りかけるプタ好き
このままだとナッちゃんがマジでパイオツカイデー(でいい子)なだけの一般通過キジムナーになってしまうではないか!
嫌じゃ嫌じゃ!なんかデカい爪痕残してカルデアの平均バストサイズ吊り上げに貢献してくれないと嫌じゃ!呼延灼は流石に今年はおとなしいだろう…などと思っていた俺の考えはお笑いだったぜ
>>599
一般キジムナーがガジュマルの森で聖杯を拾う
↓
楽しい時間がずっと続けばいいのに〜で時間固定
↓
副作用でガジュマルの森巨大化
だろうか選択肢のセリフに(未来)と(今の)ってあってちょっと何かあるんじゃないかって思っちゃった
燕青お前の同僚だぞなんとかしてください
アラフィフお前が作った霊基だぞなんとかしろネコミミインドラ!?
>>614
むしろ上でも言われてる今回のインドラの台詞の彼女のこれまでの言動に重なる要素見られる>>622
マジでいい絵だなー
この柄のデスクマットとか欲しい今後はサバージオスとかイプちゃんみたいな形式でキャラを追加していくのかもしれない
ガッデムホットさんはマジで何故沖縄に…
雪降った?降るわけないない集団幻覚だろって言われる島だぞ>>612
子供を泣き止ませる方法の1つに鏡で自分自身を見せるというのがあったななんつーか怪獣戦になると自動で心を無にしてマイティチェインする流れになるな・・・。
まあでも風呂敷畳めそうな気配はしてきたよね
明日って14節からエピローグまでどれくらいあるかな>>621
移動してきてもらうにしても時間かかるしねふっふっふっふっ スピリタスの1/3か ジュースめ
>>598>>632
ただでさえ巨怪側として一度現れて怪しまれてる存在をそのまま率先して外に何度も出せんでしょうに
デフォで巨大だからなおさら
わし様との会話でもプタ思い浮かべてるから避けたちだろうから>>627
今のご時世だとアルハラ一直線だから、お酒の弱い人や飲めない人は断れるってルールもあるのだ
あんまり知られてないだけで……>>627
ぐらんぶるでしか聞いたことない水着と通常が尻のアップだからなぁ
臀部で攻めてくる
>>637>>635
あそこプレイしてて そうはならんやろって声に出してしまったよお願いします!! 信じてください!! 今年の夏は☆5が4人!! 配布のハベニャンはシーサーと融合して巨大化するし、ビショーネちゃんは生き恥ウェディングかますし、サーヴァントたちがドンドン巨大怪獣になります!! 巨大リリンもいます!! レジライは小泣きレジライになってハッハーあーんあーんして、カルナさんはメジェド様になるんです!! プロテアとプロテアオルタは二人ともバブちゃん!! おまけに経営顧問は閻魔大王になって紅ちゃんの義父!! 篁さんは娘より脱ぎます!! 今年の夏イベはこれなんです!!
>>627
流石にそんな風習平成で根絶されたから…
ブラックコーヒー割とか生えてきたけどよく考えたら他者の力奪って暴走……って去年と同じことやらかしてんじゃねえか呼延灼ゥ!
呼延灼はマスターと所長に1回ガチ詰めされてもろて
信じてください!呼延灼は今年も大暴れするんです!
ドゥリーヨダナの懐が広すぎるッピ
ベディが何かするのはあり得ないから何かの「遊興」なんだろうな本当に耀星君って他3人のハサンと違ってまだ明確な堕落を見せてないし初代様にも怒られてないからな‥‥
初代様に介錯はされたものの生前も最期まで立派だったのかもしれねぇ一応 カリの化身だから
もしかして 化ける?
>>653>>654
わからないな。三女神なら最後の最後まで伏せるとは思うけど>>654
さすがに一般通過キジムナーにしてはパイがでかいと申します
あとギャルの格好してるのもねというかなんで今回何がトリガーで亀姫は巨大化したんだ…?
>>658
去年も「ファッ!?」ってなったけど今年も「ファッ!?」ってなりました都市ごとに時間が違うのは時間神の権能かな?って思ってたけど
天候の修正力の強さでそうとも言い切れなくなってきた怪獣戦は一回多くっても三回程度出ないとだれるな・・・
>>644
もう素材出してやるから座にカエレだな>>654
その辺はもう少し確信的情報必要だが、この特異点の大きな核となる存在、もしくはそれに限りなく近い存在に見える呼延灼身内にも若干厄介者扱いされてて草
>>656
最悪あの奥に巨大セイバーライオンがいて怪獣決戦してもおかしくはない呼延灼可愛いし好きだし頼りにしてるけどそれはそれとしていっぺんケツ叩かれといた方がいいと思う
>>649
「「公式良いよね…でもここの設定やシーンは駄目だから自分でこういう魔改造して無かった事にするね…」」しつつ「「うわ、あいつの作品は無いわー、愛が無いわー」」しあっている二次創作作家みたいな関係性…>>654
現状はわからない
ただ一般NPCにしては目立ちすぎだと思う>>648
鈴鹿っちは説明しようとしたから…!
※今回攫ったのは鈴鹿っちです呼延灼は叱ったら退去するから扱いが難しいんだ
>>679
カルデアに既にその数倍おるからな>>666
右向きなせいでカルナに向かって他の全員が対峙してる感あるな>>678
もう退去してかな・・・>>663
呼延灼ちゃんの大きいという台詞に反応したから、リリスの見立て通り誰かがマブイに巨きくなる指向性を与えていて、そのマブイを取り込み過ぎるとちょっとしたきっかけ一つでその方向に引っ張られてしまうんだと思う>>632
始めっからニライカナイを戦力カウントしてないのよ…>>654
10中8、9「キジムナーではない」かなあ。要所要所でずっと絡んで来るのとやはり現地産妖怪で一人だけオリジナルで出てるのが怪しすぎる。彼女がキジムナーならモブでも一人くらい沖縄由来の現地産妖怪出してくるんじゃないあなあ。そもそもこの場所って沖縄のようでいて似て非なる場所なわけだし。ただの一般キジムナーでもシナリオ成立すんだよな。監視にしてはカルデアをみてないシーン多すぎるから
沖縄で雪ん子は酷い・・・
>>690
二人とも 『これに署名したところで ドゥリーヨダナとの関係は何も変わらないだろう?』
って絆見せてくれるの嬉しい要するに今回の特異点と外的要因に大きく影響を受ける呼延灼ちゃん(エンプーサ)の相性が最悪に近いんですわね⋯
カルナさん、わし様百鬼夜行のラスボス太陽で来ると思ってたらてるてる坊主になった…
巨怪戦、いくつかスチルやイベントバトルで良かったのでは………??と思わんでもない私
テンポ的に>>562
ジャングル…円卓…………ん?
セイバーライオン…いや……
セイバーシーサー…??くそう……ナッちゃんのこと分析したいのに
あのデカいものが思考を全部持ってくノイズすぎる北部には別のキジムナー的妖怪いるはずだけどそれで入り口まで…って思ったけどまあそこまでやらんか
一般通過キジムナーにしては訛りなさすぎるけどまかちょーけーが可愛いから許せる>>702
飲み会で余った飯を食ってくれる時アズライール、ストレス溜まってるなぁ(笑)
>>706
バチバチに訛ってても分かりにくいしルビだらけになって読みにくいし……>>685
タンカーまで貸してくれる太っ腹ぶり
いやタンカーって無茶苦茶高いのよ!?亀姫のバトグラ出て来たけど、モーションってあった?行動しなうちにバトル終了しちゃったから見れなかった
あったとしても刑部姫の流用かな>>702
みんな大好き>>708
ウルズの時にも力借りる選択肢の方が楽しそうだったし割と武闘派というか体動かしたい派なのかしら>>704
承認欲求の塊だからよ……ベディは事情は何らかの知ってそうだけど、黒幕側ではないような気がするわねぇ
ベディがお世話するとなると我が王の可能性が高そうだし、我が王なら尚更黒幕側ではない気がするな>>718
隠すなんてヒデェじゃねえか相棒!!!ベディはあそこで何を世話してるんだ…?
まさか黒幕ではないだろうし>>719
ストッパーの史進エリちゃんも燕青もいないので…
あの2人のどちらかがいれば適度にツッコミ入れて暴走しない感じがする>>726
ウルズ見てても本番になるまでダラダラ楽しむは普通に考えれるしね
最初からガチ殺意の女神は最後まで取ってきそう>>729
子供化は2代目がやっただろ!
いやでもやりかねんな……>>727
うーんさすがおっきーの妹、ちょろい姿が見えない子泣きじじいを>>718に乗せておきますね
>>731
逆令呪プレイか、持ち上げてくれる「有能」な部下とか従者とか居たら呼延灼さらに強くなりそう刑部姫の身内3人の中だと亀姫が一番末っ子な雰囲気ある
北欧なので巨人と縁深い
オープニングキーワード的に享楽主義っぽそう
権能で時間帯固定ぐらいできそう
姉のウルズと対比してJKというのが丁度いい
木と縁深い
周年でメインシナリオの告知がなかった
怪しいのはこれぐらいかなぁ
正直共通点見出そうにもヴェルザンディ自身の逸話が少ないからなんともいえない部分もありけり>>733
ありがたいお言葉すぎるんですが
呼延灼がシラフの時にもう一回お願いします>>702
なんつーかこいつも梁山泊の一員だったな、と再確認させられる今回更新分であった
このフリーダムっぷりは間違いなくお上に喧嘩売った連中のものですわ…>>728
やっぱそうか、最近刑部姫召喚できたし霊衣でも嬉しいな
もちろん単独霊基で来てくれも良いけど、ヴェルザンディ編で他鯖実装あればそこに来そう
メインストーリーなのに実装が女神だけっていうのも寂しいし>>743
婚活サメの聖地になってそう>>722
ちょっと誰か大塚剛央鯖呼んでくれない?アイツ生け贄にしたくなってきた>>743
というかサメがいるんだからそれこそクリームヒルト姉さんもいるんじゃないか>>718
このイラスト前みたいに礼装になるとしたら横向き礼装になるのかな?梁山泊イベントで呼延灼と二人でネームド幹部で敵陣営やってた黄飛虎お父さん大変だったのでは…?
いやあっちはアサシン霊基だからこれよりはマシだけど…>>731間違いなく調子に乗ってマスターを108星(意味深)しようとして周りにボコられるオチが見える
>>746
知育には生活リズムの安定も含まれるんで眩しすぎて暑すぎるのはアウトですわね動物をちょいと助けただけなのに嫁に来た話いっぱいあるもんな
動物由来の子たちは皆チョロいのでは>>740
ファミ通情報から考えられるデザイン面での共通性
瞳の色
頭周りに花
胸が大きい
立ち絵の角度
あと他何かあったっけ>>726
飽きるまでエンジョイだからその可能性も余裕であり得るよなあ水着(バーサーカー)化して承認欲求が1ランクアップ+トラブルメーカーと太鼓判を押されたからね、呼延灼ちゃんは…
>>762
図らずも1番トリックスターな呼延灼>>756
布被ってるのにサングラスかけてるのじわる>>755
そもそもエンプーサの性質上本人がその気になればいくらでもマブイはドレイン出来たので受け渡しとか必要無いと思われる
下手するとパイセンがああなったのもうっかりドレインしちゃったのかも承認欲求モンスター(本物)がいるってことは承認欲求モンスター(偽物)もいるんですか?
カタルシスどこ…
巨大水着アルトリアシーサー(仮)が来るとして
(どの水着アルトリアだろう……)>>763
水着アルトリアだとユニバース系を除くと弓王と水着獅子王が居るけど、後の水着イベだと水着獅子王が出てくるイメージ
巨大化してもらいますか>>769
突然の圧に晒される所長かわいそうかわいい最終決戦は果たしてシリアスになるのか!
事件を解決して果たしてアズライールさんは夏を満喫できるのか!>>762
リリスのこの発言をマスターが聞き取ってのツッコミだったら笑うそういやカルナさんってこれ前見えてるのかな?
動きづらいとは言ってたけど>>538
ちょっと術ニキ、何か言ってあげてよホワイダニットが「それが楽しいと思ったから」だとなんも推理できん
>>771
承認欲求モンスター(比喩)
承認欲求モンスター(本物)
こうですわ>>776
後発のヒロインXが思いのほか便利だったからなのかずっと存在の示唆止まりなんだよな
なんなら先にネコアルク出たし>>786
もうさ、姉妹丼でいいんじゃない?
弟くんもおいでよ!(ホモ)>>762
ほ、ほらバイクはただでさえ定員オーバーで意識のない大人を乗せられなかったから仕方ない……のか?>>790
預けるも何も元々カルデアから来てるしな……>>777何が酷いって、とっきーに対する麻婆みたいに悪意あってアゾってるんじゃ無くて単純な承認欲求で悪意なくアゾってるところ
皆眩しくて回避付くのに自分だけ必中付けてくるメジェド様ズルい
巨大シーサーアルトリアかぁ
ご覧リチャード、偉大なる祖王兼君の最推しだよ
ご覧ジョン、偉大なる祖王兼兄の最推しだよ>>777
マリスちゃんとかに使ったらとんでもないことになりそうカウラヴァ村また燃えてそう
水着えんまちゃんの宝具に付いてる死霊特攻が気にはなってるのじゃが、地獄の釜が開くようなことがあるんじゃろうか
その場の流れで承認欲求モンスター(本当)が誕生し、同族にまで手をかけてしまうとは
(声的にはあかねちゃんとかなちゃんだな)>>799
急に村がまた熱くなってきたのですがぁ〜〜!?>>805
いわゆるニラオチやろなあ>>803
しかもそのシーサーが限界まで追い詰められてるほどだからよっぽどの事起きたはずなんだよな>>784
オーロラの瞬間的「きらいだから」並に正解できるわけないホワイダニットそういえばKOO団の本拠地は未だ不明のままなんだな
亀姫ちゃんと呼延灼巨大化で判明かと思ったが>>694
キジムナーの願いを「良かれと思って」ヴェルザンティが叶えようとして
今の特異点のアレコレに繋がってる感じがする>>801
肥大化したのが身長ではなく内面(承認欲求)だった説―――なぁ、ちょっと頭痛いんじゃが(呼延灼を見ながら)
>>797
亀姫は呼延灼の「巨きく」発言に彼女の体内のマブイが連鎖反応したってのが原因な気がする
前回はリリスがマブイリリンにそういう方向性を与えてたからだけど>>797
シーサー、つまり狛犬に相当するものは基本的にデカく作られるから…かも?
銀魂の定春とかも元は狛犬で、条件が揃うと巨大化して暴れまわる霊獣になるし巨大なシーサーつったらキングシーサーしか…
>>803
カルデアが来る前からシーサー(妖怪?)VS何か(黒幕?KOO団?)の対立構造が成立してたんだな
カルデアが参入してきたことで標的がカルデアに向いたことで図らずしもスケープゴートが成立してしまったのだろうか>>792
おっきーはまだ結婚してないんだね
サメ達は秒で結婚したのに
…って煽られるおっきーです?>>815
苦しそうですね、それ私がいただいてもいいでしょうか?おっきーの妹はなかなか取り憑く島もないなぁって思ってたら
やっぱりおっきーの妹だった…紅閻魔も小町もついてこないの!?
燕青にあんたのところの同僚?でしょ責任持ってよってするか
そもそも今の呼延灼を作ったのおじいちゃんでしょ?ってアラフィフにするか>>813
ヲチ垢か...大怪獣のなかにたまに巨大フジ隊員や巨大浅見さんがいるからレア感があるんやぞ‼‼
こんなの大怪獣バトルじゃないわただの性癖巨女バトルよ‼‼>>818
キングアーサー⋯いや、なんでもない>>829
やっぱりモリアーティには責任取らせないと⋯>>824
下手するとマジでリチャードは巨怪化しちゃいそう
別ベクトルで思い込みがマブイと悪魔合体しかねない>>824
兄上の中の人悪トラマン演ってるからやりかねねえんだよなぁ>>825
神視点の意味次第だけど「どうせ聖杯回収したら特異点戻って事態収集するんだから途中経緯はどうでもよくね?どうせ聖杯そのうち見つかるし。」みたいなニュアンスかもしれない巨女は一般性癖
>>825
いや、天候が変化しないことを遊興って言ってる
特異点の黒幕の企みと天候の変化は無関係とも読み取れる>>839
平成狸合戦ぽんぽこを思い出すなそれ…本当に明日で終わるのか
経営顧問は観光にいけるのか>>843
今回料理レシピがエピローグ後の他にあと2つあるから、そういうところで行く場所が増えるのかも>>850
でもこの女の子足くさそうストーリーの中でシサロットの宝具初披露いつかな
>>851
食料を食いつくす、ベディが甲斐甲斐しく世話しているシーサー
うーんこれは…>>858
人の心案件すぎるが
島を護りたい聖獣という残酷な共通点があるなぁヒージャー汁のこの鐘楼って安珍様入ってたアレ?
>>853
この組織はもうダメなのかもしれない>>862
それに今の三女神って神の価値観と芽生えたばかりの自我の組み合わせだしね>>865
鐘楼というのは神社とかにある時間を知らせたりするために鳴らす鐘であって安珍様専用アイテムではないです…>>864
微妙に顔が浮き出てるのがもうずるいんだ>>871
でも梁山泊だよ?>>870
カルデアが存在することで人類が滅亡する未来が見えたから、カルデアを滅ぼす!
とか直球で来てくれると少し嬉しい>>870
まあE-オルガマリーにおけるステラマリーの立ち位置よねスクルド
関連した要素も抜きん出て物騒なもの多いし>>857
なるほどつまり呼延灼ちゃんはかつてのマシュに似ていた⋯キングオブヒロイン!>>861
そりゃもちろん・・・キングシーサー(アーサー)ここまでくると逆に呼延灼でも類似点を認めたくない相手ベストテンみたいなのが気になるな
もしかして見上げ入道か?
見上げれば見上げる程大きくなるって妖怪だけど逆に見れば見上げ入道が大きくなればなるほど見上げ入道からすれば見上げる者は小さくなるよね>>877
2部5章のアトランティスオデュッセウスみたいな感じで来るのはやめてくれ…いやマジで>>871
精神性が悪性情報と怪物に似てる人がもし居たら、人でいられてるってだけで怖すぎる…>>872
「ガーナー森の怪物」とか?
倒れた後に森になったとかシーサーが設置されたとか言われてるらしい呼延灼…
お前の良いところは身体がエッチと…あと…うん…>>860
通常のω口顔といい表情にだいぶ心掴まれるこの子
さすがこの夏の隠し球マリスビリーのせいで未来はぐっちゃぐちゃになったわけだから、スクルド的にはカルデアという括りで殺意湧いてもしゃあないよな
でも呼延灼はデザインが良いから
>>890
成り行きで戦いになって、何か誤解してるみたいな流れはありえそうリンボみたいに壺とかに封印しとく?あの承認欲求モンスター(本物)
なんか平気で突き破りそうだな水着特異点の不思議リソースと、
頭バーサーカーでパワーを吸い取る呼延灼の組み合わせは危険すぎる>>872
いや流石に世界を滅ぼすようなものならベティも匿わない気がするが、ただの人助けならマスターに相談するか少なくとも秘密にはしないと思うんだよね
なんか厄いものではありそうな気がする>>886
外見云々というより悪意が無いからまだ実力行使で止めるだけで済んでる感じ
まあ悪意が無いから一層悪い部分はあるんだけど>>893
場合によったらときこさんだけカルデアへの襲撃を直接的な襲撃という意味で捉えてた可能性あるのか>>853
終わってスレ開いたらこの笑顔で駄目だったしかし副官がやっぱり怪しいな
前の調査の後におかしくなったんですって言い訳してたけどタンカー借りに行った時も発言誘導してるような感じあったし>>902
カルデア全体で言えば呼延灼の存在は誤差!>>877
メイン敵の三分の二が慢心持ちだとギル様を慢心王という資格をfgoファンは無くしてしまう…日本人、本当に色々と女体化させてるけどアダムを女体化させた例って有るのかしら?
>>895
呼延灼は原作設定だと伏魔殿に封印されていた魔星の生まれ変わりだからね
だからしまっちゃおうか!こらマスター!
ちゃんと呼延灼ちゃんしっかり飼うって約束しでしょ!ノルニル絡みならときこさん特効鯖に居ないのおかしいだろって反論には、特効に入ってないのにいいところで活躍したメンバー(前回のキッザニアでいうとフローラちゃん)を思い出せって言うね
>>906
シーサーの真反対は狛犬なんだがね
誤差だからな セイバーライオン被来るかな>>909
あの教授が匙を投げたからね…
まだ使い道があれば新宿のどこかで仕事もらえたと思うんだよね>>913
そもそも今回ときこさんは出番が無いだろうし…>>909
新宿に呼延灼が居たら、あの退廃的でハードボイルドな感じが一気に敵味方皆が頭を抱えるギャグ特異点になっちゃう…>>912
カルデアと邂逅しようとするものなら邪ンヌと黒王という一人だけでも言葉ぶつけられたらノックアウトさせかねないのが二人もいるという>>912
ロボに吠えられて気圧されそうでダメ>>917
荒くれ者の頭目みたいなもんだから多少は大目に見てくれそう>>917
従ってるアシュヴァッターマンもカルナもニライカナイの百鬼夜行に加入した程度で友情が失われる訳ないと確信してるのいいよな〜>>924
…………罵られて悦んでない?>>920
そういや天井舐めさんみねぇな…
まさか…!>>917
山ん本が入ってるのとヨダナの旦那的にはアシュヴァッターマンやカルナに「わし様が勝ってたら統治してこういう国を見せたかった」という生前の悔いがあるんじゃないかしら。ペーパームーンでもそうだけど基本自分の欲で動くけど本質的に一番光るのは他者にええかっこしいするために全力で頑張れるところだと思うの。大怪獣バトル、もうちょっと楽しくなんないかなぁ……
>>931
そこまでして重宝するほどのサーヴァントではないと思う>>938
混ぜないと英霊レベルに強くなれない幻霊だったから……>>931
……手数として欲しいと思う?
喋って欲しくない秘密ボロボロ話すと思うよ。>>939
加算じゃ無くて乗算だったんだろうなぁ…>>931
燕青もドッペル君の件あってかなりいっぱいいっぱいだったから面倒見てくれたかどうか・・・下手すると彼にだけはシリアス気味に対決してたかもしれん。呼延灼ってああ見えて残酷だったりマジ悪だと突っぱねる性格してるし。>>934
燕青の役回り見てるとまあアサシンとしてはこちらよねとなる>>925
新手の当たり屋かな?>>938
幻霊だから混ぜ混ぜしないと英霊の規格にならないんですわ潜入の名人+姿の写し身、が大成功過ぎた余裕から、失敗するかもしれない実験的チャレンジしちゃったか…
>>939
農薬並みに希釈しないとダメだった説>>952
キルケー達から見たらお師匠のとこで見慣れたからある程度こうなるだろという察しとかはしてそう>>957
本来の意味のツンデレだよね
ツンデレとクーデレは時代で変遷が激しすぎる・・・思い込みでデカくなるとか呼延灼やばすぎんだろ…
もう新手の妖怪だろ>>951
個人的にはみんなのスキル使えて楽しいです
ただ参加条件が冬木攻略済みって低めのイベントだから、もっと簡単なバトルでサクサク進んでもよくないかなとも思う>>959
そんなもんがあったらマスターと自分の夢恋愛漫画をサバフェスで何冊も何冊も描かないんですわ>>952
来年はヘカテー実装からの水着キルケーに期待してますので>>959
あったらとっくに退去してるんだよな…>>969
歳を取ると残したり漏れたりするからな
何がとは言わないが凄い今更なんだけど最初の方でダヴィンチちゃんが「意外なのが既にレイシフトしている」って誰の事なのか
最初は経営顧問の事かと思ったけど夏特異点の説明してる時点で「結構ノリが良いタイプか」って認識してたから違うだろうし
じゃあ亀姫化したおっきー?とも考えたが、出不精と言いつつ特異点には結構出てる
シーサーがカルデアのせい、と認識してたので巨怪化の元凶である可能性は高いが
この特異点を構築したのも?というと話が違う気はする 天候の固定についてインドラが「遊びの為」つってたし、特異点そのものの黒幕はやっぱナッちゃんかなぁあれゴッホの欠片が入ってるわけじゃなくって、クリュティエにゴッホが丸ごと入ってる形だから‥‥
ゲームの難易度って何をどうすれば面白いかはほんとに主観になるからなぁ
それ言うと普段のFGOのバトルって楽しいか?って話になる>>971
文句を言うことに喜悦を見出しているやつもいるだろうし触らぬが吉>>975やだよ。第二の伯爵構文と化すナッちゃん…
大怪獣バトルと銘打つなら必殺技として宝具打たせてくれよぉ〜ウルトラマンだって約3分後にはスペシウム光線撃つしゴモラだって必殺技ある世の中なんですしおすし〜
>>977
言ってるそばから主観が入っとる…>>971
文句と言うほどのことは誰も言ってないと思うよ>>978
お願いします!お手数かけてすみません。残りも少ないので建てました
承認お願いしますびっくりした インドラにジュナオみたいなケモミミが付いたのかと思った
登場するたびおもしれーなこの神…ジュナオのは厳密にはツノだったか自分は普段から推しの擬似単騎でアドクエ突っ込んだりしてるので怪獣バトルも楽しい方なんですけど、やっぱり単騎遊びやるようなマスターは少数派なのかなと思ったり
ビースト呼延灼!?
>>989
つまり犯人は赤ちゃんか……おのれレジライ!!可能性の獣呼延灼
>>994
人類悪 開園>>995
副官全身鎧だから中から呼延灼出てくるかもしれんぞ>>997
首輪付きだぞ
「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」攻略・雑談スレッド5
1000
レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません