期間限定イベント「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年8月12日(水)20:00~9月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14251/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/08/2026summer/ハイスクール・オブ・ザ・デッドも何年前だよもう……
キラーパスでスレ〆られてて笑っちゃったよ唐突にシーサーと叫び出すゲーティア
今回一番戦慄したのがしれっと徐福ちゃんが気配消してぐだと行動してたことだよね
>>3
征服王と戦ったのか……刑部姫、巨大な敵…つまりメカエリチャン…?
>>10
刑殴鏖団の基地の襖がチェイテピラミッド姫路城の物と同じだから間違いなくいますよね・・・水族館の背景が割とそのまんま美ら海なことに感動した
青いライトとか完全にジンベイザメがいるでかい水槽だよ>>11
想定してたというかそういうことしてもおかしくないってニュアンスな気がする>>12
パイセンの発言からしてもまぁまぁなヒントだったし
ありがたい手がかりを残してくれたよ項羽様>>6
もはや慣れきってやがる…>>24
こえんぷーにお世話されていたとかなかなかの黒歴史ですよね>>24
赤面、プルプル、コタツムリまっしぐらな気もする>>24
なんであの子、夏の度に追い詰められるんやろな……
水着化はとっくに済んでるのに>>12
パイセンに何かあるけど項羽様は手を出さない=カルデアにとってなんらかの必要性があるという図式が成り立つのだいぶズルだな…?私に良い考えがある!
イリヤズムをこの特異点に広めたら妖怪も巨怪と上書き出来るんじゃないか!?>>27
ママとのお約束条項とか結んでそう>>6
日頃の行いの成果ですね!>>23
別に、アレを無力化してしまっても構わんのだろう?>>37
この後ろから盾振り下ろしそうな顔、趣深い>>41
初めてやったその水着イベの時点でトンチキもいいとこだろーがその人!
三角巾付けた立ち絵なんてその後出てきてないんだぞ!与太話においてパイセンに不可能はねぇ
>>38
別にただのトラブルメーカーならマシュもそこまで怒りはしないだろうけど、その問題行動の原動力が『自分への嫌がらせ』なのを想像してみて欲しいチェイテピラミッド姫路首里城爆誕ルートが潜んでる可能性
何が酷いってパイセンならほんとに出来てもおかしくはないってことだよ
>>38
そういえば楽しみにしてたハワイ観光が特異点化でルルハワになってた時も怒っていたなあ
確かにマシュは事前にきっちり調べて最適なルート構築して計画通り進むのが楽しそうでリリスはフィーリングでその場の気分を重視して行動するのが好きそうだ>>41
爆速でイベント堕ちしたんだよな…>>49
カップ数定期そっか真祖の姫君がヤケになって巨大化した事がある以上、パイセンがヤケになって巨大化出来ない道理は存在しないのか
>>13
野郎より女の子がハマりそうな(偏見)>>18
あそこの徐福ちゃん虞美人の方の選択肢を選ぶと一切出てこないのほんと草>>61
一般の人はプタの美脚に目を奪われてハベにゃんの存在に気付けない>>68
心配な子たち見ると母親モード入り出す難儀な悪魔アシュヴァッターマンに聖杯入れてるマスターなので今回の更新は折角だからとゲスト輪入道マンではなく自前の聖杯輪入道マンを連れていったんですけど
その結果子泣きじじいの憑いたバトグラを見逃したのは一生の不覚だったなと……いや別にレジライの泣き面は特別見たくもないか……>>38
前のマシュなら苛つかなかったと思うよ?
自分を 殺 すための悪 に苛ついていい事を学べたんだ。
今のマシュならベリルも明確にフれる。>>67
動機としてはそれでもその後のマスターからの心証を挽回するところまで計算してやってるくらいのイメージ
むしろそこでしっかりと仕事をしててリリスに気を取られて疎かになってしまったマシュを刺すくらいしそう>>59
立ち絵からして基本無視と読書(姿だけ)で交流してなかったんだろう>>74
そうか
お裾分けだ>>59
全方位興味無しでいつも本見てたから
それはもうミステリアス&クールガールですわよ何がアレって出てくるエネミーに応じてちゃんと子泣きジジイの表情が入れ替わってるところよ。本当に余計なところに労力使い過ぎだろw
一貫して味方サイド、マスターのために定規やら使って美しい直線や曲線をシャッと引くのがマシュなんだ
敵と味方を反復横跳びしつつフリーハンドであっちこっちぐにゃぐにゃブレながら線引いてるリリスに我慢ならないのはそれはそうペルセウスが実装しないから奥さん濡れ差分来ちゃったじゃないの
>>83
麻酔撃たれすぎて耐性出来てしまったのか・・・他人を警戒して深入りしなかった人間が奇抜な水着を着た爆裂精霊で、巨怪化して口からビーム吐き始めた所長の内心を100字以内で答えよ:配点50
問題
私は鎖、残滓、勲章がほしいので、マース煮(野菜20海鮮40)、厚切りステーキ(海鮮20、お肉40)、ちまみれポテト(野菜45、お肉30)だけを作り続けたい。
素材の供給が全て同量だとした場合、それぞれ何個ずつ作ればよいか、最小の自然数で答えよ。リリスの隠しきれない虎党
その顔が見たかった、所長の困惑するその顔が!みたいなとこあります。私たちも同じなので一緒に困惑しよう
>>59
思えばヒナコパイセン時代は「項羽様がサーヴァントとして召喚されるなら自分もサーヴァントになってカルデアに行くわ、異聞帯に拘るのはもういいわ」と割り切る前だから
「何としても異聞帯で項羽様を見つけてやる、それだけのためにクリプターやってやる」と覚悟完了してるわけで
当時の本人がその心境じゃ周りにはシリアスなミステリアスキャラに映っても至極当然なんだったな…まだサブタイトルの〜謎の巨人の影を見た〜が回収されてないから、たぶん謎の巨人が出るんだろうね
カルデアに全く関係のない謎の巨人が>>57
貴様 笑ったんじゃぞ? 人からいっぱい笑われたんじゃぞ?>>91
ライターの都合かな
文章からして、今回は東出じゃないと思う
…SAITAMAにもいたって?アーキコエナイナァ>>63
遺念火は沖縄において早い話、悲恋に見舞われた男女がなった人魂
人魂とは人から飛び出た魂。作中でもよく言われているし、また未練や執着を持ったままの人の魂がなった姿とも
未練→思いなら思いを吐き出すといった感じなのかな?〈口から出す簡易霊衣とかも要らないんで濡れ女差分常設出来ませんかねぇ……
宝具カットインとマイルームのみとかそんな感じで>>98
聖堂教会()の人を妖怪として出すのはコンプラ的にちょっと…?>>100
マブイという魂とは似て非なるものを扱ってるので、この特異点におけるニライカナイが本来とは異なる機能を持ってる可能性は実際捨てきれないのよね>>100
そもそも何故ニライカナイが管理者不在だったかってのが大事なのかもしれんぞ
冥界関係者としての行動は正しくてもこの特異点において正しい行動かってのはまた別の話ではあるし前スレ最後あたりでマブイが7つあるって説から七つの大罪関係してるのではと考察してた人いたけど
該当する描写が今のところ無いんだよなぁそういやまだ「琉球王国」って切り口では語られてないなこの特異点
パイセンが爆裂精霊なのはまぁ知ってるんだよな所長
なんかエグい水着きて巨女化して口からビーム吐いただけで>>110
回答したのはきのこ以外のライターだよ
多分東出先生だとは思うけど>>113
魂ってことから7つの大罪というよりは三魂七魄の方じゃないかな>>114
画像ニライカナイを地獄/冥界と解釈するか、理想郷と解釈するかの違いかな?とは薄っすら思ってる
魂がずっと囚われ続けるのは理想郷ではないとすれば解放してあげたいと思うのも一応筋は通る
ただ巨大化とかシーサー関連とは関連が分からない…実は別件だったり?というかなんで亀姫が団長してるんだろう
ラスボスはマブイを大量吸収して暴走超巨大化した呼延灼なのかな
>>125
カルデアが来始めてから巨怪が現れたからカルデアに違いないとかそんなこと言ってなかったっけ?>>94
あー、このパーツの例え話からもう先に言ってたんだ…
敵味方、白黒はっきりつけたがる奴よくいるけどよっぽど分別付かないの嫌いなんだなマシュサプライズで誰も知らない鯖を巨大化してだしてくれたりしませんかね
>>120
日本イベントで閻魔大王様が魂の扱い間違えた〜ってやられたら型月キャラの偉人の何を信じればええねんになるしな。セイヴァーに説法よ。>>105
リリン「母ちゃんまたやった」
リリン「どうせまたあとで後悔する」
リリン「一時の享楽を求める退廃さは反省と改善すべき」>>127
つーかサラッと出るな
昨夏やらかしたカオスのせいでヤベー予感しかしないぞ>>126
リリスの行動がかなり重要にはなりそうだよね
カーミラさんとか呼延灼とか味方してる鯖も多いからただの言いがかりってこともなさそうだし>>126
状況説明が上手いとは思えないKOOの面子的に、和解と状況把握のの鍵はリリスに託された!マブイは保管じゃなくて循環するべきものって考えなのかも
ちょっと調べてみたけど、ニライカナイって魂が行ってそのままじゃなくてそっから出てまた生まれ変わるから保管場所というより停泊所みたいな感じらしい
今回のニライカナイってマブイが転生する話出てなかったよね?>>123
盤面に浮かんでる問題が
・シーサーを傷つけた何か
・沖縄が異界化した原因
・なぜか発生する巨怪
・マブイをめぐりニライカナイと敵対するKOO団
で裏にいるものは多分全部一緒なんだけどそれがKOO団ではなさそうなんだよねぇ、あいつらは何かにそそのかされてるように見える
あとはこの辺まとめて調査してるっぽいベディ次第だな、ベディの所属と目的がわかれば一気に色々絞れそうに見えるみんな大切なことを忘れてないか?今回のイベントは怪獣映画がモチーフ、そして怪獣映画と言えば殺獣メーザー戦車!
>>132
むしろそんな私ですら知ってることを知らないからイラついてる?
軽く調べるだけでもわかるような要の情報を見落としてるのかもしれない>>138
カルデアが来る前から(それこそ警戒態勢作られるくらいには)巨怪の襲撃は問題になってたみたいだからなあ。>>138
ハベ曰く襲名したシーサーが生まれたてだとかいう話だから子供らしい早合点ってのもありそうね>>142
いやマシュ殴れるっていう大義名分もあるけどその情報得る為に潜り込んだんじゃないのか?
あの場で直接リリスが答え言ったら目論見もバレるからあえて遠回しに情報あることをぐだ達に伝えつつ亀姫の口から暴露するよう仕向けた形やろ>>154
すみません、ちょっとサイズ間違えてJCサイズになったパイセン1人ください>>154
謎丸のぐっちゃんパイセンと項羽様回めちゃくちゃ好きよ
肩幅3倍ほんま草パイセンがノイズ過ぎるが項羽様が問題ないか必要だとスルーしたというヒントは得た
……いやあの人デカい妻もかわいいなと思ってるかもしれん>>155
多分サーヴァントの力で唇食いちぎられたらしぬだろ…みたいな感じで勝手に脳内変換されてたなんか次あたりマシュが巨怪化して後輩砲をリリスに発射する気がしてきた。
>>159
ハベにゃんが完全にシーサーだった時は言動からして「なんかあったなこりゃ……」だったけど
リリスはいつも通りだしな、そこも込みであまりいい顔される態度じゃないのはそう>>152
つまりハベにゃんも真面目に仕事頑張って来たからデカくなった・・・?
ほなぐだマシュも終章まで駆け抜けてきたしそろそろ巨大化する頃やな・・・ぶっちゃけKOO団という第三勢力いるのは全然問題なさそうなんだよな
マブイ集中させるのが黒幕の目的だった場合、三分割とか今一番黒幕が困る状況だろうし
ぐだの尽力で陣営の一方が消滅して均衡崩れる方がマズい事になりそうカルデア胡散臭い部期待の新人
>>161
項羽様が居た場合
・ぐっさんが味方になる
・未来予知が味方になる
・ついでに徐福ちゃんも味方になる
爆アドすぎる>>168
この文章、その時の巨怪のことを示していはするけれど
こういう書き方はどうにもCCCを思い出す
繋げていけば誰かになるのかね>>172
署名してるからこそ行ったってのはあるかも?
向こうに行ったけど所属は変わってないってのが今の状況的には大事だろうし>>170
「妻が巨大化して暴れてもマスターが鎮圧するから問題ない」からの「なので巨大化して暴れる虞美人を愛でるため何も言わず静観する」まで行くからなあ。リリスは割と普通に周り煽るし喧嘩売るし適当である
面倒見はいいし気が乗ったら真面目にやるという美質はあるが>>174
せやせやダ・ヴィンチちゃんもこー言っとるやることは着々と情報収集かつ巨怪しばきだぁね
>>180
黒崎一護って誰…?>>174
(歴代夏イベを思い返す)
逆に肩に力入らんか???>>180
現状聖杯の行方やら特異点構築の目的すらわからんからな
なーんもわからん>>180
Q.何から説明すればいいですか?
A.全部だよ!!>>182
そもそも表百鬼夜行所属が名前だけ貸してくれたって形なのでセーフ!>>188
人理修復の為に一丸と闘ったケースのがレアという事実うーん?ニライカナイについてウィキペディア読んでたら豊穣神がやってくる常世以外に「祖先霊が守護神に生まれ変わるための場所」って記述があったぞ?今回の特異点のテーマ的にこれ結構大事では?妖怪が多くいるのも零落した神だからとか?
>>188
「ウォォン!そんな目で見るなんて、ヒデェじゃねえか!」順調に百鬼夜行は増えてるけど情報の方はあまり増えてないんだよな
>>189
つまりプタも首を切られる…?黒崎一護とは!割と誰も説明してくれない中(説明してくれた場合も足りてない)、己の正義の心で突っ走る目つきの悪い兄ちゃんである
>>169
ヴェルザンディ説あったから今日ナッさんがハベにゃんと会ったとき「“糸紡ぎ”の妖精」って自己紹介に何か反応するか?と注意してみたけどそこもノーリアクションだったなぁ。
ブレスレットもシンプルだけど編まれた糸っぽいデザインだから疑ったもののまったく決定打にならずよく考えたら聖杯がどこにあって誰が持ってるのかすら見当ついてないわ
どこのトップも持ってなさそうだし別にアズにゃんも強権的独裁者やりたいわけじゃなかろうし(さっさと仕事終わらせて観光したい)
リリスがやらかしても無限くらくら強制労働ぐらいじゃろ経営顧問の悩みが完全にリーマンのそれで笑う
今回の特異点、エネミーが現地民としていっぱい登場してるのが好き。
>>200
反応しないからこそ本物キジムナーって可能性
誰かがキジムナー襲名してるなら反応してるだろうし元から沖縄の妖怪なら襲名はしてないだろうから反応もしないだろうし>>203
ケトゥスショーの観客がそのまま宝具食らったのめっちゃ草>>200
カルデア百鬼夜行って程度の低い妖怪は入れんのよ
つまりコイツらとナっちゃんは同等になる>>200
あれ自体は妖怪としての知名度や強度じゃなくマブイに反応してじゃなかった?サーヴァントの場合は繋ぎとしてのマブイが必要だけど、元から妖怪なら多分マブイは不要だろうし。>>197
なんならその説明内容も、足りてないというより憶測が大半の中よく突っ走れた兄ちゃんとなる〈読者目線>>204
徐福コースありそうな人気だけど、徐福コースならバトグラ作る時間の分は覚悟しないとねときこさんがめちゃ好みだったから、ヴェルザンディにも期待してる
ナっちゃんがヴェルザンディでも嬉しいし、全然違っても良いカルデアとの通信も回復してないというか現地から通信トライすらしてないな今のところ
>>192
うーん…本来の管理者不在なところに冥界繋がりで別の者が代行したけど、アズライール、紅閻魔、小町のパパ達が違う冥界のルールを運用してるのが何か不味いのか?>>214
沖縄妖怪がアカマタ意外まったくいないからかもしれない>>215
ラスト辺りで「え?なんかメインシナリオにも関わんの?!」程度の匂わせして終わりそう経営顧問「いいから観光させて、観光」
>>215
例えば同じ条件のサムレムコラボで空想樹だ伯爵だ思い切りやったからいつものことなところではある>>217
所長も経営顧問もいるからええやろなのかもしれない>>214
魚関係なんも無いからな
一般通過沖縄人のキジムナー(個人名)さん>>216
ぐだはその辺の裁きしないからの…。>>210
バトル中に取り憑いてるのも笑ったけど、ハッハァあーんあーんだとか、泣き顔カットインやら今年の担当者はかなりの香辛料キメてますねそういえばずっと考えてたんだけど、百鬼夜行の最後は空亡という太陽に似た1つ目の妖怪が出て来るんだよね
カルデア版(ニライカナイ版)の取りを飾るのは誰になるんだろう>>230
シナリオを読むノイズ過ぎるリリスは今の所マスターに近づこうとする行動ほぼマシュに牽制されてうまく行っていないから、なんやかんや解決したあとは少しくらい良い思いもさせてあげて欲しい
ところでこの釣りデートで仲を深めたドラゴンさんなんですが>>229
何も無いが開拓済みだから何も無いとかあるかな?
単純に巨人(?)枠のバニヤンがそう言えば出てないなと思っただけだけど>>167
三国志で諸葛亮孔明が国を三つに分ける策を挙げた時に「国が三つにする事で、どこかの国が攻め入った時に残った一国が攻めた国の首都を狙う可能性を生じさせる為に、迂闊に戦が起こりにくくなる」という利点もあったが、それ以外にも「仮に侵攻側が相手国を攻め落とせたとしても、その直後は戦力が消耗し兵站も伸びきっている為、勝った直後が最も隙が大きくなる」点もある為、黒幕の第三勢力がカルデアがKOO団に勝った直後に一気呵成に襲撃を仕掛ける可能性もある。>>236
おそらく姉を素体にしてるからこういう見た目だけで伝承だと幼子の姿で人前に現れたらしいけど、人前以外でもデフォでも心身共に子供っぽいのかも>>239
まあそういう存在は神話や伝説でありがちだからね。時代が経つほどに追加されたり消されたり変化したりする水怪にでたダゴンみたいにね。そう考えると今回の特異点での鍵になりそうだな空亡なお、子泣き爺は逸話によってはその重さに耐え切ったものには良いもの(富や幸福や力)を与えてくれるなんてのもある模様
>>237
なっちゃんがふたなりの可能性も?!>>188
最後の最後で呼延灼ランド開園したやつもいる
実際リリスはそういうラストで裏切るパターンかなと思ってたら早々にKOO団に行っててちょっと意外だったけど彼女の享楽的な性格みたら割と納得もあるやっぱり水怪みたいな実はトンデモ外観の特異点だったのが後から判明してくるタイプなんだろうか
時間帯固定って見方を変えれば動かないからストッパー、特異点の形を各所から固定してる楔のような役回りにもなってるとも考えれそうだし>>236
この夏 、
史上最大のカイジュウ・ベイビー バトルが今、勃発!!子泣き爺は泣いてる爺という面白そうな見た目に反して一度背負うとどうやっても離せず最終的に重さに耐えられなくなって押し潰されて死ぬっていう一定以上進んでしまうと回避不能即死攻撃を放ってくるっていうわりとヤバい妖怪だぞ
ちなみに濡れ女が赤子を渡してきてそれがめっちゃ重くなって逃げられないうちに襲われて死ぬっていうお話もあるぞ今回の更新、子泣きジジイのレジライやら巨大化虞美人やらでセクシー濡れ女の話題が消し飛ぶのがカオス過ぎひん?
>>254
ある意味地獄のトラップにも使われた今回>>258
…………今回は宝物(トラウマ)になりましたかね?>>251
呼延灼が変な事をしないよう道満に監視してもらおう
↓
道満が変な事をしないようモリアーティに監視してもらおう
↓
モリアーティが変な事をしないようカリオストロに監視してもらおう
↓
カリオストロが変な事をしないよう呼延灼に監視してもらおう
簡易ループ型監視網、完成!>>256
そんなの沢山いるけどな……
つか前回盛大にやらかした奴が一番酷い理由で所属してる>>256
多分一番きついのはギャラハットからのお仕置きじゃあねぇーかな次回、亀姫の為にタコライスを作って食べさせるリリスママが来る予感。
>>256
それはお前の中だけ案件>>264
ペルセウス こんな奥さんを放って置いてないで早く来な
邪な視線がいっぱい向けられてるよー>>248
人によっては因果応報にしては足りないなって感じる展開があるのは仕方無いにしろ、言い方とか言葉選びがあんまりよろしくないなって思うことは割とあるなあちなみに今回のモデルの美ら海水族館は
多分日本で五指に入るいい水族館だけど
那覇空港からだと若干遠いので行くときは注意してな?
観光バス山ほど出てるけどいつもの「似てる」感覚を増大させて他者を介した自己肯定に勤しむ呼延灼
というか今回似てるといいつつこう成りたいって感じに拡張されてるよな呼延灼
無敵かこいつ・・・>>222
ウキウキで来たのに観光っぽいことまだエア海ぶどうしかしてないぞ
かわいそうおっきーと違って甘えるのが上手そうだよな亀姫
>>273
実装時はちょっと面倒なアラフィフの被害者だったのが、同人誌描いたりなんか年々おかしくなってきた…?
……うーん、元から…?リリンとコンが同じ場所にいたらすごくゆるふわな会話が飛び交う空間になりそう
>>265
楽しい「も」目的というか
これでじつはーといわれる方が反応に困る正直リリスってそこまで考えなしでもないだろ
マシュへ嫌がらせ出来るならするがそれ以外は存外真面目な方だし
暇がある時は多少バイトサボったりくらいはするけど本気で忙しい時はちゃんとするタイプ>>282
というか他のソシャゲやってみてわかったけど
フルボイスは声フェチ以外利点少ないと思う
テキストの絶対量少ないし変更できない故からの所々で妙なもの感じた
どのゲームかは言わないけど>>213
そもそもKOO団が敵とも今のところ言えないですからね
「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」攻略・雑談スレッド4
284
レス投稿