期間限定イベント「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年8月12日(水)20:00~9月2日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/14248/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/08/2026summer/巨怪にはプタが語ったような衝動があるみたいだけど、日本の神や妖怪で「世界を壊そう」とする方向性の巨大種ってのに心当たりがない。多くの人間に危害を加えるものや特定条件の土地に対して害を為すもの、または本人にそんな気はないが能力的に世界を滅ぼすレベルの天変地異を起こしかねない危険性を持ったものはいても、「人も動物も無機物も無差別に手あたり次第に世界規模で壊そうとする意志を持った、いわゆる怪獣タイプの巨大種」というと該当する候補がいない。
このため、巨怪となったサーヴァントの暴走は日本の妖怪襲名とは別の原因と考えられる。
ちなみにプタが聞いた頭の奥からの声である「巨きくなれ。暴れろ。世界を壊せ」といった衝動を持った巨大種としては、北欧神話のヨルムンガンド(世界蛇)が筆頭と言える。
死者の国の女王を妹に持ち、海底で巨大に育って大地を囲み、世界の終末に上陸して全てに牙を剥く大蛇。
おそらく今回の巨怪襲来の黒幕はコイツだと考えるがどうだろうか。なぁリリスが紅ちゃんに連れられてくときブスッて音がしたけどドコにナニを刺したんだ?
量はキツそうだけど実際あったら行ってみたいよねくらくら。ゼントランが同じ街に住んでるフロンティア船団みたいで楽しそう。
>>11
北欧で巨大と言えばヨルムンガンド
つまり蛇を体に巻き付けるんですねわかります>>16
本拠地がこの形だった場合どうしよ…シサロットが倒れるシーン、一応夏イベだしリアルタイムで夏なので
そこまで暑くはならない沖縄とは言え、顔しか出ない全身着ぐるみを毎度着込んで暴れてたら
普通に脱水や熱中症とかで体調崩しそうだよなと一瞬思った………プロテアが手長、プタが足長ってことはもしかして肩車して合体する?
>>22
ラスボスが単純にデカすぎて攻撃が届かねえ!仕方ねえ、アレをやるぞ!
みたいなノリで合体してくれるかもしれない>>26
キュピーン
リリスVSハベマシュでサーフィンバトルですって!?>>7
初期だったのかもだが
アダムと同じsizeなんですよベディは普段頼れるサポート役的な方向が多いから、この手の振る舞いはなんか新鮮ね
>>34
居るならどんな妖怪襲名させられてるんだろう…プタが攻撃するとシサにゃんが小さすぎて建物に隠れる件について
>>39
キマシタワー!なんであんなイイ子(ハベトロット)まで巻き込んでんのかなー!アテシのばか!
メタトロニオスの別の自分とはいえちゃんと気にしてんのリリスお前ホント根が真面目ちゃんすぎる(そこがイイ…)>>35
ただ黒姫バレシナリオ見るとニライカナイ以外でもちょっと夏にあてられたら突っ切ってく可能性があるからなぁ>>31
シーサモンと並べたくなってきたわ<シーサー繋がり>>38
スクルドの名前の意味的にも死に絡む存在とは相性もいいだろうしね>>34
王様の食事の買い出ししつつ襲名して暴走した円卓の誰かを追ってるとかかな。トリスタン以外なら何かやらかすと王の評判が下がると考えてるし。シサロットと卑シーサー(ビショーネ)
>>42
今回はあくまで水着イベの範疇だけど後のシリアスな話に繋がる導線はあったみたいなやつになりそう>>49
リリスよ。キミの最大の敵多分こっちやぞ>>7
そこはまあ、かなり弱ってたから実は縮小版だったって事で・・・>>53
下手したらどっちも出るとかやれそう
関連あるラタトスクとか絡めたりして「特異点の危険度は低いけど後々にヤバい事になった〜ってのは散々やったけど夏季特異点だから緩々でいいよ!」
ってわざわざ冒頭で言ったからコレでマジモンの敵が来たらいよいよネタにできない慢心になっちまうような…>>55
ぶっちゃけNERVを笑えなかったと思うよ今までのカルデア。NERVだって大人がエヴァ乗れたら闘ってただろうしそういえば現在カルデアとの連絡取れないから繋がったら一気に状況が進みそうな気がする
外部からの観測で前提条件ひっくり返るって良く在る展開だし>>35
なーに我々には伝家の宝刀幻霊まぜまぜがある
もはや真名のほうがオマケレベルにまでなってるのもいるしな!!三女神に関してはウルズがカルデアへの襲撃=自分みたいに直接南極基地へ乗り込んでくるだろう身構え方なところ見られるからむしろ今回の流れで三女神編の次のやつ繋がるのは不思議ではないかな
>>65
そのまんまな襲撃で乗り込んでくるのウルズだけだったオチはありそうよねマブイ解放が目的ではなくそれによってニライカナイを浮上させる事が目的だった
現世が冥界になる、あるいは両方混ざった結果なんかこう良い感じになって…お盆の里帰りがしやすくなるとか…フフフ分からん>>68
ギリギリまで楽しむ側だったとか色々といたしね>>68
ええい。型月ラスボスはGamblerバッカリか!
マリスビリーも株やってたしな!>>60
実際プロテアは結構リップっぽさがある>>72
ときこさんの時の現代服の胸元のデザインは後の骨骨した格好に通ずるものあったから現代服に後の未来要素に通ずるデザイン組み込まれるとかあるかもね建物誘拐ってテノチ的にはどういう案件になるんだろ
>>58
セット妖怪モデルならそりゃ実装の方もセットじゃないとおかしいか>>80
人身売買か臓器密輸とか?>>85
クォーターサイズ意外頼んだら少しでも紛らわしい言い方したら通常サイズ以上を提供するプタとおのこしは絶対に許さない紅閻魔女将という最強コンビ
そういやヨルムンガンドには猫の幻影を羽織った逸話があってな。
プタの黒猫って…どこから来たの?ダイダラボッチとかノヅチ(鬼太郎版)じゃないと食べ切れねぇわな。
初代様としてではなく経営顧問のアズライールサンとしているからか今回のイベントの年長者なポジションが篁様なの面白い
>>54
聞けば聞くほど刹那主義なんだよなぁ
刹那主義:過去や未来のことを考えず、ただ現在の瞬間を充実させて生きればよいとする考え方>>85
餓鬼の水腹じゃなくて食い過ぎだったのか>>95
なるほど意外と少ないな>>91
キャッツ・アイかキャットウーマンのパロディの可能性もあるのがややこしいシーサーは単体でも阿吽一対でも置かれるらしいけど、今回のイベントではどっちの慣習が採用されてんのかね
一対のパターンなら片割れが不在のままシナリオが進んでる状況ってとこに何か仕掛けがあるのかもしれんね>>98
なるほど!首だけになったらいくらでも食べられると!美少女怪盗は何故か猫になりがち
プリキュアですらそうだった>>107
何かって前後の説明や初対面時の行動と今回の話から、普通にマブイかと思ったリリス張り切って引いてからシナリオ読んだらリリスが敵に回って大分しょぼん
俺と遊ぶよりマシュと遊びたかったかー……そっかー……>>110
取られてるのはマブイっぽいよね
建物とかもマブイで作られてるから勝手に直るって話だからマブイで作られたものなら盗まれても戻ってるからわからないとなるだろうし>>92
あと巨大妖怪だとがしゃどくろや泥田坊とかか…
ドクロ…あっ…>>121
北部の大木とか含めて一部を除いて景観が偽装された特異点はあるかもね>>116
毒として抽出して使う≒自然の摂理に則った植物の扱われ方と違うという認識が、植物を粗末に扱ってる判定に微妙に抵触してるのかもしれないおみぃさんから見てもぐだって完全にくろひーの捕食対象なんだな・・・
>>120
亀姫の記憶も何かの齟齬が起きてそう
ニライカナイへの認識とかそれっぽいし>>123
なんか写真撮った瞬間のまま固定された感は有る意図的に各々の陣営にちゃんとした情報入らないように手が加えられてそうだな
>>132
ビショーネも見ようによっては次回作のチタノザウルスさある>>123
ウチナータイム(南国特有のゆっくりとした時間感覚)をめちゃくちゃ引き伸ばした結果、現地感覚では昼夜で固定されてるかのように感じる…みたいな沖縄にちなんだ引っ掛けだったりしてね
…固有時結界・沖縄(ウチナータイムアルター・なんくるないさー)…?もしかしたら、いくつかの巨怪の存在は重要なことから意識逸らすためのスケープゴート的なもので仕込みが入ってるかもしれないね
花嫁の守護者なハベにゃんが襲名先になってるから、雌雄のうち雌のシーサーが本当は居て、今日時点のハベにゃんには雄のシーサーが宿ってるとかは割とありそうなんだようなあ
おっきー本体はサバフェスの方にいたりするんだろうか
>>122
翌朝ラブホで目を覚ますおみいさんかぁ…>>144
思い出してみると狐なおっきーの礼装出たのも水着イベだったなホームズ。終章後にどっから出したか知らん椅子に座ってる間に美少女探偵が来ちまったぞ。水着霊衣持ってはよ合流せい
そういえば遺念火も妖怪の一種のはずだけど
誰も襲名しないで実体として存在してるのは気になる>>150
イベント中に突然個別シナリオというか幕間並みのテキスト提げてくる卑しかドラゴン…
ルックスもドスケベだ>>153
襲名する前の状態とか幻霊みたいに襲名をするだけの強度を持たない存在じゃないかな>>150
このビショーネシナリオやった結果、200あった石が無くなった……
なんだこの卑しかドスケベドラゴン>>158
実はこの字面をみたとき(刑部姫がボコボコにされてる…!?)って思ったおっきーってお土産に生首貰うなんてアズにゃんみたいに首好きなんだな
>>163
終盤も終盤に出てきてなにげにイベント初のやつが強かったら逆に驚きなんよ・・・。>ヒロイン力
しかも対抗馬がマシュだし>>165
でも耀星のハサンくんを通じてそれなりに楽しんでるからな。気づいたがこのリストはお土産とボランティアが終わった後に自身で巡る観光リストかもしれない>>172
じつは仮面ライダーシグルドは居るしかしプタの宝具のマスタースキル盗むって実際にはどういうことされてるんじゃろ?
そういやドゥリ衛門の勢力から見てニライカナイはどういう扱いになってるんだろ?
客は普通に本土からも来てるよな>>176
どう考えても本人の性格的にニライカナイと共闘は出来ないからな
事態が進んでいくと絶対に対立するのも目に見えてるしその時はカルナさんとアシュヴァッターマンとも戦わないといけないからなただ正面から戦って勝てれば味方にならずとも協力関係は構築できそう>>180
気持ちがわかりすぎて困る。食と手近な娯楽(所長)に逃避したくなるよね>>176
ドゥリー左衛門と一騎打ちみたいなことは、よほどのことでもない限り避けられなさそう
百鬼夜行として数が増えていけば、勢力の拡大と変化が起きるし、どうしても耳に入っちゃうと思う>>180
無給のボランティアなのに責任は重いという損な役回りだよね。せめてアズライールが食べたいご飯は好きなように食べてもらいたい。>>171
つパテ被ってるのがよりにもよって山ン本だからなぁ・・・
ぬらりひょんならまだ話は通ったかもしれんが>>177
自分から黒姫ちゃんに食われにいきたくなる事件が解決してアズライールが身を自由に出来るようになったら、一緒に街へ出て散策しようと誘えば普通に参加しそうだ。
>>149
K産主義の英霊
「資本主義のマシュは引退しろー!!うん、何?遂にマシュが引退したのか!?我々のデモが遂に実を結んだな!
そして次に就任したのは?…そうか、リリスという奴なんだな?
リリスは引退しろー!!」なんというか、この食レポの本気度はなんなんですか??
この時間に字面だけでお腹空いてきたんだが、字面だけで!!!!
どの同行サーヴァントも本当に美味しいもの食べた時の顔しちゃって、ずるいってばよ!!!!羨ましい!!!!>>194
それは実質教団なんよ>>194
ストーリー後の高難易度、相手アズライール確定じゃん>>180
ダ・ヴィンチちゃんの話をうけて速攻で準備して楽しもうとした矢先にボランティアを引き受けてしまったからなもうさっさと解決して休暇を楽しみたいんだろうな>>194
「そうか…私ってアズライールさんに似てるんだ…」明日は7〜9節と更新多いしハベにゃんも仮加入だから、お話が大きく進みそう
>>190
バレンタイン実装前の感想だけどね>>150ホントに釣りたいのは魚じゃなくてマスターだからね。
>>167
その辺りも含めて今のリリスちゃんの立ち位置が曖昧なんだよね。
バレンタインでマシュに張り合っていたが、奏章Ⅳのリリスとは自分とは違うけどあのリリスの気持ちは大切にしようカルデアに自分みたいな存在はしてもいいというかなり不安定だったりする。ある意味で存在があやふやな妖怪達と同じ感じになってるし今回で「カルデアのリリス」としての立ち位置を獲得してこれから大活躍してくれるんじゃないかと期待してる。具体的にはマイホームテノチ以上の自由サーヴァントになってくれると期待名探偵プロテアと怪盗プロテアオルタ、かつ手長足長とは時勢にハマっている
(声はキュアプリンセスだけど)>>179
ヌシも釣れたし、最高のひとときでしたね>>207
あの師弟が特異点へ行ったら即襲名になりそう>>214
ホントにネコか?ネコ()じゃないか?>>220
11年目の新差分だしな…!>>220
こんなお顔をするようになってこれもまた彼女が手に入れた色彩の一つ>>180
しかも閻魔大王様からの監視付きだ
たまったもんじゃねぇへたすると即仏になりかねんしな
多分いもこさんとトリ子の話をしたら盛り上がるタイプだな>>212
ORTが40メートルだから12ぶんにデカいぞ!
シサロットだってアダムと同じくらいだし>>232
そもそもそれが百鬼夜行絵巻のパロディや>>235
来るのか? ジェットジャガー枠!>>198
え!海パン取られてスッポンポンになってしまう藤丸君!?
あっ、隠れようとする藤丸君をマシュとアンメアがカバディで退路を塞いでいる!う~~~~ん……ハラ減ってくるな今回
>>239
確かに黒姫は襲名しておみぃさんは影響していなかったな。あとフローラちゃんも椿姫を襲名しているから神霊という格ではなく魂の種類、波長的なものが重要なのかもだし妖怪系のサーヴァントは既に妖怪として成り立っているから他の妖怪は襲名できないのかもしれない。
そうなるとおっきーは波長が合い過ぎてしまったかそれだけでなく亀姫の方が強くて押し込まれたかだが、おっきーだからなあ徹夜明けでぼーっとしていた隙をつかれたか終章でカッコよく決めて別れたから再会が恥ずかしくて引きこもっていたら亀姫に丸め込まれて乗っ取られたかとかわりとしょうもない理由で現状なのかもしれない>>244
つまり来年以降に攻め攻め水着の黒姫の可能性が…?シーサーの語源はサンスクリット語から来てるらしいな
元はエジプトからシルクロードを経てインドに渡り沖縄にたどり着いたと
…ピラミッド? うっ頭が何回見ても刑殴鏖団が
刑部姫を
殴りまくって
鏖にする
団
とか言う理不尽団体に見える>>250
ぎゃーっ! 敵対してるのになぜアイテムを渡さなきゃいけないの!? カエレー!
って9年ぶりに聞けるのかもしれない……>>218
稲生物怪録って早い話が「無謀にも山奥まで肝試しに来た武士が居たから配下をけしかけて脅かしてやろう」と山ン本五郎左衛門がちょっかいかける話だからな、神野悪五郎も名前しか出てこないからぶっちゃけよく分からんし。>>220
絶妙に
嫌だとか腹立つとかじゃなくて
承服しかねる、って感じの顔してる……>>247
まあ、来るだろうね。あの城。
因みにあくまで目算だが、チェイテピラミッド姫路城の背後にある超巨大メカエリチャンはゴジラ·アース以外のどのゴジラよりもでかい>>256
ライジングパラディーンマシュ・・・!?亀姫率いるKOO団もだけどわし様、ナッちゃん、ベディとまだまだどう転ぶかわからないキャラは多いよな
リリスへのマシュの対応は、語彙力の豊富さとかリリスが強引になんかしちゃおうとするときはそれ以上のパワーで動かせない所とか公式にしか出せない味してる
>>260
……もしかしてなにがしかの原因(シサハベがカルデア由来と勘違いしてるなにか)に対応しないと、ただマブイ集めるだけでは利敵行為だったり?>>259
よく考えるとこの手のコンビとしては戦闘力に大分差が有るのはちょっと珍しい拒絶するハベトロット
動揺するマシュ
あまりの光景に血反吐を吐くモルガン>>263
全部終わったら皆でホテル行くから休んでて…計算高そうに見えて割とその場のノリとか思いつきに流されることも多く、契約者には弱い、と緩さもあって動かしやすいリリス
>>254
他作品でアイドルキャラ何人も演じてるから歌も上手いはず>>248
ぶっちゃけ謀反なんか今までのカルデアでしょっちゅうあることなんで、ギャグ的な発言でなくてほんとに首切ったら正直興醒めなんじゃがニライカナイ
神々や豊穣や海の恵みや命は、ここから島(沖縄)に訪れるとされる、彼方にある理想郷
魂が産まれ、帰る場所
冥界・地獄、死後の世界
ではなく
幽世・常世、異界他界に近い
日本各地の妖怪が現れている事からも
現地名称ニライカナイで呼ばれている、常世の国か?
常世の国は文字通り、「常」いつまでも変わらない「世」界
>>242
魂の牢獄とも言える>>269
アルコール160gくらいは普通に致死毒でござる!>>269
まぁ瓶ビールなら五、六本くらい平気で空くし余裕だね特異点にはエミヤがいましたが
もしや最後巨大化してエミトラマンになるかもしれん
(千里眼E-)>>264
事情を知ってそうな雰囲気のプタが協力したってことは亀姫それなりに納得できる理由はありそうよね
それでいてカルデア側に事情を話す事をプタはしれないから少なくともカルデアと利害が衝突するタイプっぽいと予想そういう意味ではリリスの動向は重要ですわね
>>270
ククク⋯⋯私は今最高にホットな話題の刑部姫のオルタ⋯⋯
それをやったら戦争だろうがジャンル本にも躊躇しない刑部姫オルタ
新刊タイトルは、新人社員ビショーネ!先輩ドラゴンよりお先に失礼っ寿退社しまーす!&聖女は見た!夏の恐怖!気になる男の子の膝でだらける怠惰な自分!
自分とマーちゃん本?矢面立ちたくないし⋯⋯
呼の人みたいな恥ずい真似できないし⋯⋯プタって利害が一致しただけとは言うけどそもそも気に入らない相手だったりカルデアの害になるようなら隠したりはしないよね
建物コレクションってジオラマ趣味で
メルトのドール趣味との照応設定か?>>280
世界の名城コレクションとか?>>271
男の人の裸が苦手
↓
女の人ならOK
そういうことだ>>271
オルガマリー×ビショーネ⋯⋯そういうのもあるのか>>279
せやろか
サクラファイブは割と自由人よ?>>284
まあ依存体質ではあるだろうなぁ。序盤のレフへの信頼も見るに。>>270
相対的にある意味一番安全(恋愛的な身の危険の意味で)なドラゴン(蛇含む)が、わえちゃんかおみぃさんなの色々ぶっ飛んでるw>>289
このかき氷に添えられてる蜜柑のサイズを見てくれ
どう思う?釣りバカ日誌の映画って一本も見たことないけど、
なんであんなにコナンみたいに続いたんだろうな…>>293
手は離れてないから…KOOで検索するとDJが出てくるな。いやまさかな。
皆ビールのサイズに目を取られて、左下のラジカセがフェス野外ステージのスピーカー相当のサイズなのに気づいていない
>>254
結果的に再臨の要素がラムダとニアミスしてるのが面白いビショーネの時のようにリリスとのイチャイチャ回は出るよね…?
修復用のマブイはどこからくるのか
住民から取ってる→性格が変わる→巨怪になりやすくなる?>>301
虎ビキニ使えるのはまぁイチャイチャ回だろうから
出るはずそういえばMOONLIGHT/LOSTROOMでは所長が契約した鯖がほぼ混沌悪で固まってたよな
ビショーネの通常霊基は混沌悪…やはり相性いいのでは?>>304
義務教育云々は言う必要なくね?しかし今のところWプロテア可愛い亀姫可愛いくらいでしかないけどここから去年の衝撃を超えられるんだろうか
シー(クヮー)サー!
リリスと不健全な事してぇなぁ
>>307
そもそも越える必要のない衝撃と思われる>>294
そういう時代やったからね
今より娯楽も少ないしサラリーマンになるのが当たり前とされてたから作品に没入してた人も多かっただろうし
何より当時はドラマやアニメでも1クール物じゃなく1〜2年放送したり一発当たればシリーズ化されるしね
内容は悪く言えばワンパターンだけど良く言えばお約束展開だからそういう点も好まれたんじゃないかな>>299
最初一発音出してから、何故かその後全然動かないんだよな…ねぇねぇお父ちゃんウチにはリリス居ないのになんで石だけ無くなってるのん?
>>316
爆死マスターの末路…>>317
蛇のように濃厚なレ〇〇ックスが始まります>>318
身の保身考えて石化させるのでは?>>325
一緒に握れるサイズの方よ>>322
長いのは竿ですよね…?どの竿なのかナニが長いのか…全て皆さまのご想像にお任せします
>>326
今ならオデコAP半額で貝殻確定泥だゾ>>326
上げれる環境にあるだけ自分の幸運をかみしめるんじゃ!ああ・・・石が足りない>>337
意図的に絆20%UPを4~5枚付けで組ませるのは確かにオデコ側くらいじゃないと厳しいわね。>>336
とりあえず。プロテアちゃんしばいて種もらってるわ・・・。(種の在庫0)>>330
多分出るじゃない?>>335
ワルツ復刻とかのネタでアイドルリリスやるかやらないかで言えば確実にやるな・・・
対抗でアイドルマシュ@パラディンの実装されそうだが>>343
初回無料はあった>>338
某シンデレラなガールズのコンテンツのユーザーがよく行ってるイメージ篁お父様視線を娘から自分に向けるためにわざと再臨進むたびに脱いでいってない?
>>338
あそこは量がドカ盛りって感じはあんましなかったな。いや、確かに多めなんだけど>>348
8月18日の更新にミニシナリオがあるから
まて、しかしで希望せよ、との精神で期待しよう>>314
「空きっ腹に入れてしまってね 固形物を摂取したいんだよ!」>>356
ニライカナイの在り方というより魂、マブイの扱い方ですれ違ってる感じかな。
前にも書いたがニライカナイ側はマブイを管理、選別しているが刑殴鏖団は自然にあるがままの在り方を良しとしてるだからマブイにレッテル貼りみたいな事をして在り方を固定するのが許せない。建物にされ檻の中に閉じ込められてるマブイを解放してるのが建物を壊す事になったからプタは協力したのかもしれないしね>>359
ここまでくると奥さんも気になってくる>>256
それを聞いて電撃皮膚(エレットゥリコ・クオイオ)の方を連想したよ…>>356
でもそこら辺を紅閻魔ちゃんやアズライールさんが把握してないとも思えんが。
いわゆる思想の違いとかで他者の冥界の在り方を拒絶するミスを犯すかなって気もする。
シーサーや亀姫達だけにしか気づかない穴か逆に彼らだけにハマってしまう罠があるんじゃないかなあ。>>314
午後の紅茶を飲んでいても
全国的に、アーサー!!(奇っ怪な着ぐるみ)小町ちゃんなんか等身低い気がする
>>364
横のお義父さんがデカいんや・・・リリスの宝具見てると「あの日交わした約束は砕けて散った」って聴こえてくるんだよなぁ
>>366
彼女も爆乳だったね!今イベのマシュの毒の吐き具合にレフ味を感じた
>>367
因みにエウレカシリーズでロボットがサーフィンやってるのは主人公機ニルヴァーシュのデザインやった河森正治が世界観設定聞いて
「じゃあロボットにもサーフィンさせればいいじゃん、デザインとして特徴が出るし戦闘演出も他作品と差別化出来る。」
と提案したからよ、後輩。>>370
正直、ごっこ遊び始まった~と思ってたら正確に見当つけて根拠もあった
正解知ってたとかのインチキじゃなく、ちゃんと見てた
プロテアちゃんごめんなさい!!(五体投地)>>370
割とちゃんと推理してて ちょっと意外だった
真実を掴む手と逃げる足の組み合わせは思っていたより 真面目だったかもしれない…>>370
よく考えたらサクラファイブは高性能AIであるBBちゃんから分かれた存在だから優秀でないわけがないんだよね。彼女たちがAIであることを凄い納得した>>328
自分は蛇しか愛せないワケじゃないと言いながら絡みつく髪の描写でしっかりとそういう意味だぞって刷り込んでくるからな…>>354
パスタ!!!!
じゃなくて、印象に残ってないのは覚えてないだけか。
確定入手枠って強いから仕方ないね。お手並み拝見の構えをしていたバサトリアが真顔になってた
>>378
ポーズはおっきーと一致してるから霊衣はあり得るライン>>351
押し倒せ!してきたリリスにスタバリムーブして彼女をドキドキさせる藤丸君見てぇ>>381
水着がそこにいるのに通常までPU持ってくるとか
FGO運営が年々商売上手になっていく…>>378
出ないかもしれないし
出るかもしれない>>385
それはね、お前を食べるためだよなっちゃんはカービィちゃんだった…?
>>385
絵師さんの性癖>>388
赤髪という特徴もあるらしいから(あるいは肌が赤い)、キジムナー現代verというのはあながち間違ってない姿してると思った水着小町使ってると親父がうるさいw
ニライカナイのマブイの扱いがどう、ってより
・妖怪襲名というシステム
・エリアごとに時間帯が固定されている現象
ここを「そういうもの」で片付けるべきじゃないと思うんよなぁ
特に前者、これ見方によっては本来単独で存在できた妖怪がサーヴァントの道具にされてる、とも言えるわけで亀姫の「魂の牢獄」発言と符合する
カルデアに敵意を向けてたシーサーは元が妖精のハベトロットに、亀姫は同じく妖怪かつ姉妹のおっきーという存在の近さ故にサーヴァントに使われるのではなく使う側に回ったとか
で、妖怪側が元凶をカルデアと認識してるとなると、やっぱヴェルダンディあたりが関わってるんじゃね?疑惑が出てくる>>393
引けてないから気になる!
あれか、娘を不貞な輩の視線から守るために自分が目立つ方向に走っているのか?>>394
ギャラハッド「d=(^o^)=b」あいつら俺を挟んでイチャイチャしてる…
リリスも何か妖怪襲名するのかもしれない。虎ファンとか
>>399
「ロウヒを挟んで険悪な空気になるのはやめるんだぁよ」>>388
ちょっと谷間にお顔を失礼いたしますねプタちゃんに挟んでほしい
巨怪扱ってるけど、ここにきてスルト以来のエンシェント・ジャイアント出てきたらどうしよう
やはりバストカルデアか…
>>378
きよひー乙姫やサバージオスやイプちゃんみたいな感じになるんじゃないかな
霊衣に換装することでボイスが変化したり宝具演出のお城が変わったりしそう
福圓さんのお声でSっ気バリバリのマイルーム、モーションボイスとか来たらもうたまらんです>>349
よくよく考えたら建物とかの構造物に魂みたいな存在が使われているってかなり厄ネタな匂いがする
なんだかどの陣営も根本にあるずれか歪みを見過ごしているそんな気がします>>412
あと眼の色と頭周りに花付いてるとかも同じそう>>400
リリス阪神ファン概念か>>394
何だかんだで自身の在り方が変わるのに深く関わった存在だからね。記憶が曖昧になってもこんな感じで魂に覚えてるある意味で特別な存在だから
それに嫌いだが気になる存在とか誰にでもいたりあったりするでしょスレ民にも>>413
周りもこんな感じだったのにいざ推理したらみんな聞き込んでるの最高に可愛い>>406
キジムナーだったら順当にNPCで終わる可能性の方が高いから、ヴェルザンディであってくれると助かるかな>>394
常に警戒してそう、道満ぐらい暖かく見守ってくれた仲間だと思ってたのが最後に敵幹部ってわかって次章に続く引き
みんな好きよね>>397
自分もそれはちょっと思ったかな
もう少しシリアス強めなシーンで入れて欲しかった感はあるサクラファイブはアルターエゴで生み出されたが故の歪さが落ち着けばハイスペックな存在だからね……
>>392
……(なんか演出派手だなと思いながら流し見していた)知らなかったKOO団の戦力 亀姫とリリス以外ネームドなサーヴァントは今いるのかね
ハサン(アイエエエ!?アズライール=サン!?アズライール=サンナンデ!?)
>>425
いるとしたらオッキーと同じ日本サーヴァントで、まだワンシーン登場もしてない人たちかな?>>426
他のハサンは果たしてアズライールサンがボランティアやってることに気づいているだろうか……>>427
わざわざ俺はあがらなかったわーってコメント残すのが直上にちらほら来てるの見るにそうスッね水着イベントはスレ荒れやすいとかは確かに毎年有るな
それを「冷笑」と表現するのは違うんじゃない?語彙力無いタイプの方?
>>432
時期に関係なくイベスレで変に粘着的な人とかよく見かけるが、気にするだけ無駄だから下手に居座られないように放っておくのが安定。>>434
確かに人間にも尾の残骸はありますがそこをサワサワはどうあがいてもハラスメントでしてよ!?少なくとも関係ないつまらない煽り合いや喧嘩する様な場所じゃないぞここは
>>442
モルガン陛下「●REC」>>443
ガチャの話かな?>>449
海の下にも都はございますから>>455
輪入道ピッタリだわ!>>454
普通にカルデア鯖のやらかしの可能性・・・(伊吹を見る)>>451
巨怪ん時とスキルは一緒か
なら基本は星出した上でスキル3切る感じかね>>454
こりゃ誰かがカブトムシみたいな海底怪獣でも呼び寄せたか?>>416
えっ、一体何の…
えっ?
えっ???>>458
ライダー時と違って付属品もなくせいぜい麦わら帽子だからかサイズまんまってところよね>>462
Fate GranドスケベOrder!!>>466
副官のアニキ、ここにも行かされてておいたわしや
ええアニキやからヨダナはもうちょい大事にしてやってくれ>>454
ヘヘヘ、シンパイスルコトハナイ>>469
実質水着鯖だよもう!>>452
ふと忘れそうになるが 立場的にクッパなのですわ幼女戦記で声当ててたから ここでもあるかもとは思ってしまう
KOO団おもしれー奴しか居ねぇ…
カルデアで子泣きじじいやるとしたらコロンブスか張角の二択ですかねぇ⋯
ピーネウス「婚約者のエッチな姿が拝めると聞いて(ガタッ)」
>>491
インドラが極下な気分で見てそうキッチリ取材してんなー美ら海周りも
実際は美ら海はオフシーズンでもかなり人いるよしかし文車妖妃に濡れ女、出て来る妖怪のチョイスに妖魔夜行シリーズの影響感じるなぁ……。
>>500
うーわ、きっつ。>>500
でっかい赤ちゃんが増えた・・・シサにゃんのバトグラちっちゃくて笑う
>>507
今回のために新規発注した変態さんがいるだけかもしれないだろ!>>458
そらリアルペンギン身長>>500
担当絵師が描いてるんだよな? 子泣き爺の性質を得たコロンブス描いてくださいって頼んだんかなぁ………>>473
それ以上はいけない!
それはそれとして、この表情ちょっとカッコよさが出てて素晴らしいと思うのです(発言には目を瞑る)>>500
隣がなるべく目逸らしてるように思えてきた
やマシュだけなんだあれは…の目してるな>>517
子泣きジジイじゃなく背後霊だわ>>520
トムジェリかと静臨やゾロサンみたいになってきたなリリマシュ>>520
ギャラハッドは悲しみそうで笑ったレジライはなんというか声が芳忠さんで脳内再生が容易なのも腹筋へのダメージを加速させてる
紅閻魔のスキルボイスに「ワクワクが止まりまちぇん!」があってダメだった
アレが先頭でふよふよしてるタイミングでそれ言われると笑うからダメよこれ赤ん坊レジライとかどっかの民がリークしてたんだろうな
>>473
何かその絵文字で白いゴブリンの方が先に浮かんでしまった>>523
呼延灼に介護されてる時点でおっきーの妹だなって>>416
…………
まあでっかいおっぱいにでっかいち○ちんが付いてたらお得か……急にエロい女が飛び出してきて心臓止まるかと思ったわ
>>520
マシュが生き生きしてて先輩側は嬉しいけど、浮かべた表情はこれなんよwなんだあの地獄のような子泣きジジイ!?
クッソ笑ったわ今回の更新分
>>533
ご禁制、ご禁制だわ……>>540
今年はトンチキ足りないなあとか言ってたら急にきたよ!
そうだよ、夏は理不尽にトンチキじゃねえとな!!ビッグ虞美人を見た蘭陵王「取り敢えず……お召し物をお羽織りください」
>>548
これ絶対に角度によっては見えてるよ!パイセンはよぉ…………まぁいいか……(諦めた)
冷静に考えるとリリスただ裏切ったんじゃなくてマスターとの子供も勝手に連れてったの大分ヤバいな?
運営はレジライと呼延灼と芥パイセンを何だと思ってるんだろう?
>>560
そんなどこぞの宇宙一輝いてる星の住民みたいな…
まあ割とやってる事はそうだけども>>559
子供云々に関しては自称でしか無いのでいつもの(特に夏の)浮かれポンチ鯖やなとしか…でもガリバーは「デカすぎる女はだめ。毛穴もデカいしおっぱいとかデカすぎてぶっちゃけ山だから興奮しようがないし、モニョモニョは臭いし……」って言ってるからデカいと興奮しないかも
>>569
そこがいい……ゴホン、いやなんでも>>520
リリスを見つけ次第盾で打ち上げとけば問題なーしになるまで割と秒読みだと思うなぐっさまが巨大化?あぁ光体になれたのか・・・
え?そのまま巨大化してるんです?>>555
自然な表情ではあるんだが純粋に夏イベ楽しみたい身としてはあんまり毒吐かれても困ると言いますか…
この辺りは好みの差だと思うけどこの手の毒舌描写は匙加減が難しい描写ではある
今回は奏章前の人も見るイベントだし>>561
姫路城が多分チェイテ村にあるだろうから退去しても迎えに行けそうコンパスが感知しなかったからキジムナーは本当に妖怪襲名じゃないんだね
これでキジムナーが別に出てきたらベルザンディ仮説が本格的になってくれるんだがどうなるかまぁ巨大化くらいするじゃろ……で割と済むのが虞美人パイセンの謎の年季である
>>560
裏切りなんて所詮立ち位置の違いでしかないですわ
それによって見えてくることもある以上その行為そのものをいつまでも引きずるのは無駄でしかないですわ>>576
(頭を抱えるイケメンが1人)>>572
色彩の話を二転三転してもそれこそこれまでの話を台無しにしかねないからなぁ。マシュに限らないけど主人公も含めて内面の話は流石に完結してるかと>>556
ちょうど覚醒フラグたってるしね>>575
メッセージ枠もなんというか…下品なんですが、その…>>583
そんなルールは決まってないのでは…?>>580
むしろあのサイズでいつもの(=爆散)されなかっただけよかったまである
流石にあれだけの巨体で自爆されたらキロトン級どころの話じゃない>>590
フォウ君は何の要因で成長してるのかって考えると、第一候補は……アンドロメダの宝具喰らった時耀星のハサンが何だそれーっ!言ってて草
本当に何だよそれイベントやれてないから知らんのだがww>>593
「キリエライト〜(ニタァ)」から半年後>>583
それはもうお前が思うんならそうだなお前の中では案件でしかないんですよ>>595
まぁ、イベはいろんなユーザーが集まるから…
冬木クリア条件だし…ねえ!待って!なんで子泣きじじいだけ百鬼夜行図の絵が妖怪側に寄ってるの!!
ビショーネン君、立ち絵見てるとアビーより小さいのが信じられない
>>602
生えちゃったパイセン「後輩っていつもそうよね。お前私のことなんだと思ってるの?」
藤丸「面白体質集合体パイセン」
パイセン「」これまでも仲悪いコンビみたいなキャラは型月に沢山居たけどその手のギスギスがあんま良く思われない時代なんだろうなって
>>595
マシュ周りは奏章4見ているかどうかでも印象だいぶん変わるだろうしね
下手したら妖精国未クリアの人も参加しているだろうしKOO団銀髪率高いしベディも居そうやな
>>583
まだ残っていたんですわね、終章が終わっていなくなったと思いましたが>>605
つ鏡
つ日頃の行いに関する記録>>606
時代のせいとか、他の人になすりつけたりせず、
私は嫌い、といえばいいのにプタが抜けたことによりKOO団が銀髪軍団になってしまった。いいぞもっとやれ(銀髪スキー)
>>563
ネットで話題の人俺は…何を見せられていたんだ…?
(子泣きレジライ)虞美人先輩がアフタータイムにクリプターが参戦的な旨味にドンドンノイズを入れていく
満を持して参戦しても虞美人先輩がどう足掻いても絵面を面白くしてしまう………!やばっ
水着リリスのバトルグラめちゃくちゃキリッとしてかっこいいよ
ますます好きになっちゃう>>612
立ち絵は無いけど元村人先生のフルカラー子泣きレジライ公開とか後々あってもおかしくない>>616
でも呼延灼は梁山泊の出身だからレジスタンス側の方がしっくり来る出自ではあるんだよな…ところでこの事件の黒幕?さん
アンドロメダさんのその再臨姿に濡れ女の組み合わせは犯罪ですよ
覚悟の準備をしておいてください、近いうちに訴えますから!
………あとでQPを渡すのでちょっと裏口に来ていただければ(小声)これつまりやりようによっては普段のパイセンでも大型化+復活のコンボ出来るよな⋯聖杯とかリソースあれば⋯
前のハワトリアの時の集合イラスト好きで一時期スマホの待ち受けにしてたんだけど今回の集合絵ちょっと一ヶ所だけ見えないようにして待ち受けにしたいな…
今日のシナリオは腹筋の耐久力テストですか
>>593
あえてクリなぐりのためにオルテナウス着てそう>>616
リリスとはまた違った意味で自由だからちょっと読めないですわねぇ。バーサーカーですしもう今年のFGO流行語大賞は
「バストカルデア」で決まりや・・
イベントごとに言っている気がするわ>>637ちょっとセンシティブかなぁって…
リリスの裏切りはアズライール的にどんな感じなんだろう?
やっぱり首(物理)かな?>>625
実際に受肉精霊とかいうとんでも存在なので仕方ない水族館の時に 所長が『砂かけ婆』よりはましなのが見つかれば良いわね…って言うの聞いて じゃあ次は子泣き爺かなあって思ったらほんとに来るとは…
爆発四散ばっかりするより口から愛の輝きを放つと考えれば健全ではある(ポジティブ解釈)
パイセンなら口からビームくらい出すじゃろ(万能理屈による思考放棄)
>>645
石好きの代わりに通りすがりのゴーレム好きがスキャン機能付きゴーレムくれそう亀姫がなんかデカくなってね?
ってリリスが感じてたのはマブイを集めた結果とかかね>>635
鎖で縛ってトドメ刺されたから実質ティアマト『史記』の「項羽本紀」には虞美人はビームを出さなかったとは書かれてなかったからな
今回のイベント、ご飯食べる描写多いなと思っていたが亀姫が大きくなったことを考えると意味があるんだろうね
砂かけ婆に子泣き爺ときたら、次は一反木綿とねずみ男なんかな
>>658
今回の亀姫もたくさん記述あるってわけじゃないから実は◯◯だったんだ!とかはいくらでも盛れそう>>664
紅閻魔ちゃんの活躍にも期待できそう王冠:叡智の光
童話砲
LOVE項羽砲
巨怪になったらみんな謎のビームが打てるようになるのか……?そこんところどうですかプタちゃん>>668
アダムのは!!素です!パイセンの巨大化は冷静に考えてみても全然違和感ないんだよな…(親戚みたいな某恋愛怪獣を思い浮かべながら)
虞美人パイセンとの付き合いももう8年なのに、
まだまだ新しい面出してくるからな…怪盗天草は今回出るだろうか
亀姫の巨大化で大豪院邪鬼思い出した
(これは少なくとも一回は所長が大きくなるな…)
>>674
セミラミスが水着になったら来るよおっきー……じゃなくて亀姫は一体どんな砲を撃つのか
>>631
まぁ水族館も広義の水商売(客の人気に左右される商売)とも言えるしセーフよセーフ何気に藤丸くんが普段パイセンのことを面白体質の変な人みたいな認識してることが明言されてしまったな()
>>675
現状わかる範囲で動いてるに過ぎないから最善と思ってしてたことがとんでもない事態の引き金になるのはありえるしね>>677
円卓の誰か
亀姫
パイセンは完全に予想外だったなぁ……>>687
いま
さら>>681
水族館の時目玉のなんたらみたく言ってて笑ったやっぱ(ネタ的な意味で)強いな、パイセンと呼延灼
>>678
ナッちゃんスケスケは青少年のナニカが危ない!>>487
ヴェルザンディ疑惑で色々見てたからここも「ときこさんとおんなじこと言ってるなぁー…」と思った>>691
物語の化身的には一番融通ききそうだけどやっぱりナーサリーの近くのデカいやつといてばジャバウォックのイメージあるでも所長巨大化はマズい
経営顧問がウキウキで首狩りにやってくる
気付かれる前に速攻で倒すしかない>>625
妖精から見るとペペさんもなんかやべぇ奴扱いだったから…>>676
それを含めてぶっ壊れてる()>>670
暗に文系がトンチキだったみたいな言い方はよせ>>661
カルデア式召喚は聖人英霊もレジスタンスの反英霊も皆地球の危機に対して助力するって共通理念があるので相性の悪いサーヴァント同士でも真っ向から対立することはないけど
多分そこら辺の特異点でカルデアの記録を持たないはぐれサーヴァントとして召喚されてたらヤバいなって組み合わせは一定数存在する>>707
普段のアーラシュを水着と思っている可能性>>701
ストレートな黒幕として見たらそう見えるだろうけど、三女神がそうストレートな感じじゃなさそうなのと、PV的にも損得よりナッちゃんが生(いま)を楽しむ舞台に見える>>697
ロビンはちゃんと弓使うでしょ!!ねえ、プーサー、超巨大な相手がいっぱいいるよ?
ねぇ、なんでそんな気まずそうな顔で目を逸らすのさ?
ねぇ、ねぇ……あっ、逃げるなァ!>>677
マシュとリリスじゃあね?
お約束として>>648
忘れがちですがリリスは理由なくマシュが嫌いだし
マシュからしたらリリスは私怨で自分殺してきた相手なので許す理由が互いに無さすぎるんだ>>715
少なくとも夏の呼延灼に似てると言われる時点でかなりかわいがられることが仕事に寄ってる気がする>>710
この特異点、特に妖怪との親和性がいつも以上にポイントですからねぇ
元ネタの百鬼夜行絵巻ベースで考えたとき果たして当てはまるのが居たか⋯>>706
このアダム・ジェネシス・フィストを観なさい
クレーターくらいいつでも出来よう>>715
亀姫の話も見方変えたら気難しい猫に近しいものあるかも>>686
でももうドラゴンフルーツ出てきてるしなぁん?
まさかリリス、ネコ娘?>>726
こないだのアーサー強化やプロト関連のモーション改修とか見るとアフタータイムに合わせてはあるかもね
明言されてた終章期間中に実装出来ないはもう大丈夫だし>>710
なんだったらジナコが巨怪化してくる時に協力してくれそう>>720
下のビショーネちゃんがサメを釣ろうとしているように見える!森のエリアがあるって言及された後
そこには何もなかったぞって伝える流れ
実は見逃してた何かがあったりするのかな>>697
銃火器ばっかなのはそうかも。>>733
条件不足でイベント発生しないってのは良くあるよね>>652
まるでデッドプールのようだ>>677
来るか…らぶらぶはぁとヨハンナ様像…!一応素で巨大なヤツと素は通常サイズのヤツの巨大化が交互に来てるんだな...
>>728
晴信じゃないのか>>743
子ども体型ってわけでもなく縮尺が違う感じだから一瞬脳が混乱するよね>>743
ここまで小さくなかっただろ!と思ったけど通常ハベにゃんは糸車乗ってたんだった百鬼夜行絵巻のハベにゃん、プロテア達よりデカいじゃねぇか!
レジライに虞美人は笑いの宝石箱すぎる。
>>735
「eat me!」って描かれた小瓶の中身を飲んじゃったか
体を小さくするケーキを用意しないと>>743
ハベニャンを探せ!>>520
面白すぎるよねここ>>655
巨怪化しつつある?>>696
ひっどい絵だぁ………>>737
アダムを見た時はタロスとかの巨大宝具による大怪獣バトルかと思ったけどそんなこと無かったなあ
元から巨大化できる存在でもないみたいだし全員何かしらの妖怪の影響を受けてるのか黒幕が何かしてるせいか単にマブイの暴走なのかもまったくわからん>>759
プロテア出挟んだらビショーネすら見えなくなるわ>>767
(赤ん坊状態のアシュヴァッターマンに期待していたとは言えない顔)>>767
アラフィフ、りゅーたん、レジライの子泣きジジイ三兄弟でもよいよ。百鬼夜行に描かれる姿は見えてるそのものでなく署名したサーヴァントと襲名妖怪が合わさったイメージ図とかなんだろうけど、それはそれとして子泣きコロンブスの絵面が酷い
ドゥリヨーダナが敵対的なら気にせずにいられたけど、めちゃくちゃ友好的だからめちゃくちゃ後ろめたいことになってるよな
>>768
それはそれとして面子の問題として一度バトる展開はありそう>>767
塗り壁か一反木綿か水木しげる大先生か鬼太郎は誰が襲名するんだろうか>>771
たぶん来年にはフルカラーと白黒2種でアクスタになるよね。
百鬼夜行あたりは完全版でTシャツもありか?>>775
襲います(殺人)>>778
はたしてジャングリアはでるのかしら?
紅葉さん強化してましたし>>780
キジムナーってもとからデカパイで窒息死させてくる妖怪なんだわ・・・>>778
位置的にもおそらくそう
ジンベイザメの名前もわざわざ出してたしね
以前旅行の時に行ったけど美ら海水族館はいいぞ>>772
あの人カースト下位にも気にせずに手助けしてくれるんすよ
その時代において許されない行為なのに
なので時代が違う今だとカリスマが爆発してる
当時でも悪ではあってもカリスマ発揮してるんだが>>778
絵面が・・・酷い>>778
沖縄で水族館っていったら美ら海水族館が一番有名だし参考にしているかもね「倒しましょう」(マシュさん?)
「予想の範囲内なので倒しましょう」(マシュさん??)今回、舞台が国内ってのもあって特にしっかりロケハンしてるっぽいよね
>>791
北米でエジソン系と例えられたような。
味方のうちはいいけどビーマみたいな敵がいるとめんどくさくてI beg you>>786
現地協力者に髭が特徴的なオッサンが赤ん坊みたいに大泣きしながらしがみ付いてますしかも力づくで引き離せません…
うん、何を言ってるんだってなるから見せた方が早いわ>>792
この表情見ると、マシュはまだまだ嘘が下手で微笑ましく感じるわねぇそういやナッちゃんさんっててゃとかどういう発音したらいいのかわからん奴以外に沖縄訛りって全然ないな
出てきて怪文書出力したかと思ったら、何もしないで速やかに退場していった徐福ちゃん好き
>>790
ナッちゃんが純粋なキジムナーだった場合、後々に気質が合ったヴェルザンディの依代になったりする可能性があったり…?>>807
巨大化で服が破けたぐっちゃんパイセン?>>800
悪のカリスマってヤツなんだろうね。まさしく>>801
同じ夏イベでもゴッフは拠点などに留まり後方支援、オルガマリーは自分も現場に同行して纏め役という各所長のスタンスの違いが感じられる
そのためか今回は藤丸の役割の一部をオルガマリーが担当してる感じ>>802
方言ってそういうもんではあるが、沖縄弁はより異国の言葉感あるはずなのにな
「違う言い方」じゃ片づけられない呼び方するしKawaii
Osakabe-hime wo
Okinawa ni yobudasu
団メカクレで妖怪センサー持ちで(ほぼ)全裸な親父がいる…小町ちゃんが鬼太郎だったのか…
>>805
いや、今までのイベントは
サーヴァントが立案〜でも最終決定権はマスターのお前にあるぜ?だから任せた。が定番だから最終的に責任も預かってた。>>760
強いて言うならナッちゃんの正体次第
で次のイベントってところかなかめひーってさ、おっきーへのお土産に生首持ってくって逸話があるけど、もしかしてシスコンだったりする…?
出、出〜!妖怪鮫女〜!是真的!救命阿!
どこまでいってもネタまみれなコロンブス
爺の中でもひときわ地獄に相応しいわ>>653
やっぱりベディが…!?>>819
何げにKOO団が引っ込んでる間に巨怪が来た=KOO団も巨怪の犯人じゃないって分かったからな呼延灼今年も似てるもん増やしてんじゃねーよ!?
ナッちゃんはキジムナー要素と女神要素を意図的に折半してデザインしてるのかなーという気もする
あくまでどっちかは確定されない程度にして先の展開を読めないようにしてる感じ>>826
尊厳破壊構文…>>816
今回のイベントってナッちゃん意外の頭の回転が疾い気がする>>830
割と定番だったのね…苦行とか怒りをパワーに変えるとか、酷い目に遭うことが多いよね輪入道マン
ナッちゃんに関しては、カルデア視点素のキジムナーだから妖怪襲名センサーに反応してないのはおかしくないし、もしヴェルザンディ説が当たってた場合もキジムナーを名乗ってただけで妖怪襲名してた訳ではないからどっちみちセンサーに反応しなかったという風になりそう
>>836
目玉おやじも出たしね(出てない)>>840
アンドロメダのスキル使ったらハートを撃ち抜かれたわ…>>837
原理としてはカルデアのサーヴァント達と同じなのね
そういや小さいハベトロットと相殺みたいなこと言ってたわすまん>>839
まんま初代メカゴジラ+ガイキングだしねメカエリチャン>>838
インドで頭も回るからね…多少の障害だと木っ端になってしまうのだ
だからデバフを与えまくりましょうn…なんでそれでも解決出来ちゃうんですかー!?相手を片目にするという性質を見出されて目玉オヤジになるバソ
>>800
ガキ大将や地元に顔が知れた任侠みたいなところあるんかもな
本質的には身勝手で素行も高潔さも足りないけど、自分のやりたいことのために庇護下の人間には気を遣うしメリットも提示するから結果的には人が集まる人誑しなる、みたいなものなのかもしれない>>849
怨念がおんねん>>842
これやったのもあって次は髪の毛針しだしそう>>731
ややこしいんだがトヨタマヒメが惚れて結婚したのは海幸彦じゃなくて山幸彦や
「なんでも釣れる釣り針」を持つ兄海幸彦に、「なんでも獲れる弓矢」を持つ弟山幸彦が「互いの道具一日交換してみようぜ」と持ち掛け、即日失くすデスコンボを決める
↓
色々謝ったが「同じ針を持ってこなきゃ許さん」と海幸彦にブチ切れられ、「海で失くしたもんなんて見つかるわけない…」と海辺で途方に暮れていると、潮の神ことシオツチノカミが「どしたん?話聞こか?」と助け船を出す
↓
神パワーで海底の竜宮に送られ、主ワダツミノカミの娘であるトヨタマヒメに互いに一目惚れして結婚。
…って流れ。
この後端折るけど地上に帰って海幸彦ボコして地上の覇権取ったり、トヨタマヒメが出産時にワニザメの姿になってるのを見てしまい実家に帰られたりする。
ついでに言うと山幸海幸はあだ名であって、本名は母が火中出産したタイミングに因んでのホオリノミコトとホデリノミコト。
つまり母ちゃんは天孫に嫁いだコノハナサクヤヒメで、天皇家の先祖にあたるので日本神話としてはメインストリームど真ん中の話になる。>>854
サンタ・マリア号の十字架だろうから多分同根だけど……>>854
首から下げてる十字架>>864
毎ターン星出し10とかあったらだいぶ難度下がりそうな肌感>>860
なぜ貴様だけ新規鯖でもないのに新規衣装なのか!?と思った>>868
どっちにしろばっちぃんだけど?!>>865
昔朧車と何故か混同してたなぁ
あっちは車輪じゃなく乗るところに顔があったっけ>>876
正面顔にもそれっぽい影あるの卑怯だってレジライゆっくりになったの?
そもそも亀姫の言うニライカナイが、カルデアの勢力、または地名としてのニライカナイを指してるのか怪しい
ベースが沖縄なだけでマブイで作られたこの特異点自体がニライカナイの異界って事なんじゃないのか
そら本来循環する魂が建材に使われてるんだから怒る
そんで夏の特異点は結構な頻度で最初から特異点の主(黒幕・元凶ではない)が明らかなパターンが多かったけど、今回は未だ明らかじゃない
だが最初のうりぼうの島の如く自然発生した特異点にしては人為的なルールが多過ぎる
…マジでナッちゃん(疑惑ベルザンディ)が自分が楽しめるテーマパーク的なものとしてマブイを聖杯で好き勝手して作ったとか、そこそこ邪悪な成り立ちじゃなかろうな今回の並びはバレンタインイベント思い出した
まああれはカロンだったけどhttps://x.com/fgoproject/status/2088554117497241995
怪獣バトルは今日の更新以降さらにNPが100溜まったら自動的にNP全消費してBバフ+超巨大特攻(シチュエーション的にほぼ全員に刺さる)が付与されるようになったのでだいぶ楽になってる感じがする
ところでこういうのハイドにくれるととても助かるんだけど(チラッ>>875
今年の夏イベで
・赤ちゃんみたいになる
・妖怪を襲名している
・マスターの百鬼夜行に加わる
・お店を手伝う
まで書いてもプロテアかコロンブスか判別できないバグ>>882
うん、ハイドの時のNPもったいねーってなるの解る>>874
早く憑かないかなァ……(例の顔)呼延ぷーまた裏切ったんか
>>882
シサロット第三スキルとかジェーンの第三スキルとかああいう感じの階段式バフ追加か
今あるNP全部消費して消費した値に応じたバフか……>>880
この特異点、時間が固定されてるエリアがある理由も不明だしね
夏で楽しみたいから止めてる以外で、シリアス的な理由あるのかな?不思議の国のアリス症候群って周りがちっちゃく見えるやつだっけ
熱出したときとかになるやつWプロテア赤ちゃんプレイかわいいね♪とか思ってたらそこにレジライが参戦してきたんじゃが!?!?!?
調整済みのはずのぐっ様戦で令呪はじめて切ったわ
まぁ最初に防御しなかったんが悪いかったんだが>>888
たまにゲストで他のコンキスタドールが出てくるんだよね>>894
この我が子(?)達、タマモキャットに似たサムシングを感じる>>899
ぶっちゃけ百鬼夜行スキルを使えばどうにでもなる気が>>892
宝具のような何かが使えるようになったのデカい>>906
株を溶かしたか…>>898
ベガスが2019年だから7年前か…プロテアとも長い付き合いになったな>>896
妖怪を扱う創作は他にもあるけど、子供の頃から触れられるかつ幅広い年代に知られている息の長いコンテンツなのは本当にすごい>>899
その為にNP100時の効果を用意したんじゃないかな?
これ以上簡単になるとシナリオ読むためだけの作業寄りになって折角巨怪バトルを実装した意味も無いと思うのよね
不評だったリトライするにも時間がかかるって部分も改善されてるし、もしそれでクリア出来なくてもやり直せば良いんじゃないかなあ>>896
小泉八雲先生と水木先生で現代伝わる妖怪のほとんど網羅できるからね…>>890
詳しいことは分かってないけどどうやらウイルス感染症がトリガーとなってる場合子供の発症例が多いとかなんとか
偏頭痛がトリガーの場合は大人でもなるらしいし、その時の症状が実際に不思議の国のアリスのエピソードにフィードバックされたのではないかって説もある(諸説あります)>>896
以前、静岡駅で展示やってたなぁ。
見に行ったけど、創る時の考え方とか参考になることありましたね。父親と人妻がすけべ過ぎる
訴訟は取り下げる>>916宿儺?
真祖も巨大化した事だしいよいよ出番か、G秋葉
いつアラフィフがぬらりひょんでやってくるか、楽しみにしていたりする。
>>916
群体に近いけど船幽霊
ひしゃくくれーって言うやつ>>916
一応土蜘蛛も作品によっては多腕の妖怪とされたりもするな
FGOだとこんなだけどKOO団のDKPI銀髪率がすごい
>>922
嫌だよぬるっと家に入って違和感なく飯食いながら犯罪計画の糸引いてるおじさん…!ぬらりひょんに妖怪の総大将みたいな要素は全くありません!
>>681
塗り壁:レオニダス
一反木綿:メジェド様
と予想しておこう>>931
ビーチが含まれるなら夕方じゃないかなぁ>>933
まぁたまたま百鬼夜行の先頭に描かれただけだからな>>927
人間短絡的な考えしか浮かばないときはだいたい疲れてますわよ>>934
神野悪五郎も同じく出撃枠の計算対象外なのが面白いところ知ったのはうしおととらの長だったな
沖縄あたりの妖怪の話もあったっけ妖怪襲名のうち付喪神系って今のところ文車妖妃だけっぽいけど特にそういうカテゴリには意味ないのかね
>>946
大雑把に言えばあの人自体が人間というよりは妖怪みたいなもんだし……多分シナリオ男女別に行動するのはいいけどぐだ男でも毎回女性側についてくなら合流した後じゃなくて男鯖側視点のストーリーも別に欲しかったなぁ
男鯖の存在が今のところ個性も虚無すぎる項羽様ならぐっ様パイセンが巨大化して面白くなることまで読んであえて来ていないってことのが可能性として高そうなんだよな
多分そのうちぐっ様を巨大化させて再利用する必要が出てくるんだと思う>>946
そもそも今までの巨怪も襲名してなくね?>>946
襲名してたかどうかも不明
ぐっ様に限らずアダム(アヴィケブロン?)やナーサリーもその辺わかってないね巨怪は明確な妖怪名は明かされてないし、そうなりやすい性質、のままなんだろう
ん?となるともしかして襲名が原因って推測そのものが間違ってる可能性もある?
>>950
っと、次のを建てるわ。どうすんだよ、パイセンが日常的に巨大化する可能性が生じてしまうぞ
>>951
祖母が性的魅力マシマシで来るとか軽く地獄じゃないか?まぁプタも元々大きいから巨怪と同一視されただけで足長に巨大化の逸話なんてないし色々とミスリード多そうな感じがしてきたな
そのうちマシュも巨大化しそう
>>947
カドック ツッコミ
オフェリア ツッコミ
パイセン 自爆
ぺぺ ノリノリ
キリシュタリア ボケ
ベリル リアクション
デイビット 所管ツッコミ八尺様はデッかくなる巨女には使い勝手が良いネタだから温存してるかな
>>957
まだわからないことだらけだからなあ
調査してるわし様はもちろん亀姫が寝ていた辺りKOO団も直接的な関与はしてなさそうだし、サーヴァントでなく襲名したシーサーも巨怪暴走状態だったりと
ベディ多分何か知ってるだろ話してくれ>>967
巨大化はしませんとは史実でも書いてないからな建てたわ。
>>965
アレはほぼネット都市伝説だから多分『妖怪』のジャンルには入らないんじゃねえかなしかし昨日まではまだ巨乳化してもまだわかる面子だったけど今日のパイセンのせいで一気に条件が行方不明になったな・・・
>>972
まじまじと見ると、虎柄マイクロビキニより面積少ないんだな、上半身…>>962
プタの発言的にも何かが干渉して暴走状態にしてるってのは確実だけど、マブイ集めてる亀姫がなんかサイズがデカくなってるっぽいしマブイの本質が関わってたりする?>>942
西の長が神野なんだよね。>>946
虞美人>>980
下手な妖怪より妖怪してる>>973
マシュもリリスも今回ルビの振り方を持ち芸にしてるのすこ>>925
嘘だ……僕を騙そうとしている……>>983
山ン本五郎左衛門の手だっけ?
画家みたいな奴よねハベでゃ〜
そっかパイセンなら自爆して周りの建物壊し、自分と建物から出たマブイを回収しながら再生してより大きくなるって戦法も可能ではあるのか
>>987
塊魂みたいな…なんか、このチケット、シットリしてる…
>>991
券売機しっかり通りますかね……>>955
あと未練の塊らしいし未練≒執着として、パイセンの項羽様に会いたいという執着に集まった可能性ある?
アダムは純粋にマブイをエネルギーとして吸い続けてオーバーヒートか?
ナーサリーは妖怪は不明だけど、遺念火に宿る子供の未練に引っ張られてだったらまだ説明できる範囲っぽい?
プタはストーリー上で語られた流れだとして、遺念火が多いエリアに強い思いと妖怪襲名が重なると巨怪になりやすいとか?もしかしてマブイって七つの大罪か?
>>996
大義名分ができてしまったマシュは無敵ですねえ>>988
そのマンガの作者たち、それから連載3つぐらい立ち上げてるでマヴい
濡れる!
「カルデア南海大決戦!〜マジムンアイランドに謎の巨人の影を見た〜」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています