Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1408/
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/つまらない1000を取ってすまない……
>>2
さては魔女だな!?>>5
すまない。次からは気をつける>>6
アビゲイルとの絆になりうるかねトップに彼女はもういないのか…
1乙
そういや結局セイレム外部で頑張ってた人達はどうなったんだか…現在、アビゲイルと戦闘中。幼女を何度も殴り倒せとか拷問ですか、運営?
ふんぐるい おののいなふ くとぅるう るるいえ うがふなぐる ふたぐん
>>15
皆頑張ったおかげで被害0なんじゃない?白いアビーは闇堕ちっぽさもあるけどラヴィニアとのお揃いのようにも思えてくる
>>3
キリ番狙う方も勝手だからきにせんでええよん
そのスレ内で質問返答やらないと繋がらないこともあるし>>13
強さの説得力が必要だと思われるポイントでは強く設定されてるのではないか?(6章太陽の騎士的に)最後のアビゲイル戦は骨が折れたけど、BB玉藻孔明で15ターンほど宝具打たせずにゲージ3つも削れたのを見て、本当にこの三体で組むとパーティとして完成されてるなと思う。
>>16
「なんなのだこれは!どうすれば良いのだ?!」からぐだが米軍機に撃ち落とされそうだな・・・>>17
TRPGでも幼女に神格降ろして暴れ回るの止めるシナリオあるからねぇ......
まあ全にして1 1にして全ではなく黄衣の王だったけど>>13
つまりエレちゃん方式がベストというわけですな>>11
攻撃力下げてもOK。柳生殿がやってくれました>>11
チャージスキルを封じるのにスタン戦法もいい
黒聖杯BB絆玉藻ギアス孔明でひたすら遅延&スタンで、ギリギリ宝具発動ターンピッタシで倒せた>>35
振り向いてはいけない状態みたいなバーサーカー不利じゃなければアステリオスくんが大いに活躍してくれただろうに……
>>32
何度か軽く説明してくれてるのあったよ
ゼパルが取り込まれたっていう文章もあったかと>>36
何処でスタンするかわからないの使いにくいよね......どうでもいいけどアビー戦でシバの女王の宝具撃ちまくってたらアビーがグルングルン回りながらぶっ飛ばされていく絵面がシュールで笑いが止まらなくなってしまった ごめんアビー
カーターに引っ張られすぎ
結局「鍵を求めるカーター」は存在しなかったわけだし鍵はアビー自身
あれはただの遺品のペンダントでは>>41
上の人も書いてるけど十字架と捉えた方がよさそうかアビー=銀の鍵ってわけではなくて、アビーは単に銀の鍵みたいに異なる宇宙への扉をひらく能力があるだけだよな?
>>40
うちも太陽の騎士がねぇ。
ガウェイン死んだらやり直しのつもりだったんだけど終わりそうになかったから最終的にガウェインがトドメ刺せば良いにしたよ。>>44
最悪善性を切り崩さなきゃ「やだよぅ」段階までいくのは避けれたかもだしやっぱ自業自得じゃないかな…>>41
象牙の書も出てるからなぁ
いや、散りばめられたクトゥルフ要素の一つなだけでも納得ではあるんだけども>>11
真面目な対策とるなら五百年の妄執レオニダス、ゲオルギウス、マシュでターン稼ぎつつ全力で殴る感じかな?
自分の所はスキルマメルトが見事に刺さって毎ターンいくわよいくわよ楽しそうにくるくるして終わった。>>48
やだ…カッコいい……>>41
作中で説明された通り鍵はアビー
十字架は過去を思い出すきっかけになるから遠ざけたかったってのが答えじゃないかな
手元に残ったのはいつか召喚の縁になるからってとこで>>11
孔明マーリン玉藻の絶対宝具撃たせないパこそ王道>>すごく…意味不明です…
>>53
カーター「ご立派ァ!」
そういえば声に違和感が…とかなかったあたり本人カーターもCV杉田だよね>>24
元祖アルターエゴを忘れてもらっちゃ困りますね?マジでメルト回避と宝具威力ダウンでしぶといし回転率の高い宝具で速攻出来るからおすすめやの>>53
カーターおじさんとあびげいるのたのしいハロウィン>>53
時空を飛んでチェイテ城に来ちゃったかー……>>48
よし、アビーを邪な目で見てる俺は問題ないな!>>55
そういうことかもな
ご丁寧に原典で失踪までしてるしこれは…>>36
カード構成はどうなるかね、モーション的にはBBAAQかBAAAQだと思うんだけど。
近くまで近づいて鍵振り回すのあれ絶対Qでしょ>>53
配信直前放送の頃最も狂気に彩られたストーリーの謳い文句に対し「チェイテピラミッド姫路城より狂気なんてそうそうねーよ」ってツッコミあったのを思い出しためておまた原稿落としたのか。
SEVEN-BRIDGEから進歩してねぇのな。でも強化解除からのダメージはひどいよ……対抗策って言ったらデバフなんだもん。
アビービッグクランチだなんて。>>62
ウェイトリー家にあった魔法のアイテムその1くらいの認識でいいと思うよ>>55
つまり悲恋友情百合に見せかけたスーパーコズミック百合であった…と…シナリオ序盤のラウムが厳しめだけど割と良い保護者してるの今見ると笑えて来るな。アビゲイルが基本的に善人なのはラウムの教育の賜物ではないだろうか。
ゼパルがアビーを引き当ててたらさっさと善性削ぎ落とした挙句邪神に精神を冒涜されそう。>>48
必殺仕事人感ありますねぇ!>>59
カーターさんでもアウトか…
いや、当然かそういや作中の登場人物で異名とかじゃなく本名をもじった愛称で呼ばれるの珍しくね?
ロマンくらいしか知らないラストの盛り上がりはそこまでではなかったけど(クトゥルフ知らないからかも)、
全体としては面白かったです。
ただサンソンの描写を心理描写含めてガッツリ書いても良かったかなあとは思った。>>87
というか合体しないで見守るタイプだしね>>80
敵が力を手にする前の状態にして倒せばいいみたいな事をしてきた時、最終的に4人に増えて返り討ちにするんてす?>>81
ラウムの思い通りにされてしまった老ウェイトリー達が一矢報いたって事じゃないかと。>>76
粉の材料に何か秘密があるみたいな言い方だったけど誰のだったのかな?アビーの両親?ラヴィニアのお爺様?
誰ので作っても効き目に変わりは無いんだろうから因縁がある相手って事なんだろうけど。
そういえばお爺様は蘇ってなかったですね>>95
キャラと英文の組み合わせいいね>>16
(ラウムの怯える声)すまんお前ら…
考察は?>>98
大トリ任せたってことは筆遅いの想定されてたやろ>>103
バランス悪すぎだろ!>>78
常人には見えないものなら大概見えるようにする粉だよね
ただ心臓が10回鼓動すると効果が消えたりかなり短い筈だがKPによってかけたら暫く見えるようになったり結構ガバい粉
本編のと原典の効果が違っても別に気にしてはならない>>103
私は銀の鍵、フォーリナー・ア”ビゲ”イ”ル”!クリスマスのイシュタル枠がアビゲイルの可能性
>>106
昨日2時位からクリア者出てもうやり倒されてるし・・・3スレくらいやってるし・・・最後のアビゲイル戦はWマーリンと邪ンヌでゴリ押ししたけど、控えが絆稼ぎメンツだったから最初の宝具で邪ンヌが落とされてたら令呪使ってただろうな
マーリンの宝具重ねまくって耐久しながらジワジワ削ろうとしてたら無敵剥がされた時はちょっと焦った>>100
多分開いちゃいけない世界全部にかいにゅうできるようになった。モーション出ないだけでやろうと思えばクトゥグアの炎出したり、ハスターの風出したりもできると思う。>>100
ヨグ自体はクトゥルフでは門のような存在とされるから、戦いに向いた存在を
そっちの宇宙から引っぱって来てるんじゃないだろうか>>104
メルトウイルスのお味はいかがかしら?>>95
修正後アビーの外の世界見聞録シリーズおもろいのう
>>92
アビーは女だからディルムッドの黒子入る分まだましかな。ヨグ様宿してるなら対魔力ぐらいありそうけど。>>100
ウィキペディア先生によると『ヨグ=ソトース』は
・無定形の怪物
・時空間の底の底、混沌の只中で永遠に泡立ち続けており触覚がある
・その装いは一つ一つが太陽のように強烈な光を放つ玉虫色の球体の集積物>>103
(コラ画像が)はえーよホセ!>>98
一年、下手するとそれ以上に期間あったんだぞ
三蔵イベとセイレム見るにイベではめておあんまり書いてないし>>116
この場合足じゃないかな?>>123
場に馴染んでてわからんなwただ銀の鍵なのにあの拳魔術出んかったな
ヨグ信仰教団のトップあたりにちょくちょく使わせるくらいお気に入り>>114
単純に最後の分の文章量が少なかったってのが大きいきちんと鍛えあげればほぼほぼギルのバビロンの上位互換だよね。ヨグソトースの力が及ぶならなんだって引き出せるんだから。使用者がギルより諸々スペック劣ってるだけで
ようやく終わらせたから見に来たらスレが2つ消費されていた。
ペンダントとか女王の発言とかフラグをいくつか残しつつ、とりあえずハッピーエンドって感じかな。
サンソンがガチで死亡扱いだったのはビックリした。ラストあたりでなんやかんや出てくるのかと思ってたから。
結局、型月世界でははっきりと名称は出ていないもの、あくまで創作としてクトゥルフ神話は存在している。ただしその内容は別世界の存在と酷似している、ってことでいいのかな。
>>20
ゼパルの名前が出たとき、悪いんだけど懐かしさと笑いが出てしまったわ。
こんなこと言ってるけどこのあとお前・・・・・・>>88
ん?それは略称とは違うのかな?略称だったらリップ、メルト、ロビンとかいるけど。あと思いつくのはアマデウスからマリーへのマリア呼びとか?>>20
記憶違いかもしれんが、ゼパルくんここで統轄局に代わって言い渡すとか言ってたけど、終章で設計ミスだとか弾劾してなかった?ニコ生での過去最大のボリューム発言
あらゆるモノに意味を持たせすぎた考察
クトゥルフという大いなる存在を混ぜた事
積み重なった期待が大きすぎたんだ狂気の街をクリアしたと思ったら次はコラ職人によるコラ作成という狂気が蔓延っていた
また剣豪終了後のりゅーたんみたいになるんでしょ!また管理人にまとめられるぞ!>>137
Fate世界だけだとまた知らない単語がってなるけど、今回のはクトゥルフと言う世界観に繋がっただけなので…
面白いので調べてみることをオススメする>>55
私、いつか絶対あなたに会いにいくからね?
まだ知らない魔術も全部学んで、神様の力もたくさん覚えて
それでも足りなかったら門という門をこじ開けて迎えに行くから
忘 れ な い で ね ?途中出てきた牧師グールは梶田さんだったよな??
>>103
【悲報】アビー脱臼シバの女王って測定の未来視かな
>>137
丸い真円想像して?
円の内側が俺らの知る平行世界だのが入ってる。普通外側に行けるなんて早々ない
あのおっさんはその円の外側に行ける数少ない存在 fakeのプレラーティなどはその外側に触れちゃったのだアビーがガチャ実装したら宝具演出はどうなるんだろう?やっぱ再臨段階に応じてアニメーション部分が変化するのかな
今終わらせてきた 追加はミドちゃんだけでアビーはまだなんだね …これもしかして第二弾でピックアップ期間限定枠なのか…
>>149
あらゆる世界を旅する超時空インスタ…?しかしまぁ刑部姫といいアビーといい
宝具演出進化してるなぁ>>137
ようは、+と-と虚数で説明できる宇宙とは別に、そもそも数字という概念で説明できない他の宇宙がある、ってイメージかなクトゥルフは。>>118
触手もあるのね。球の集まりだと思ってた。>>152
頰を染めるなwやっとアビゲイルに勝ちました。リップが宝具で沈んだ時はマジで焦ったけど、孔明のスタン&チャージ減少で耐えながらフレのメカエリチャンでフィニッシュ。リップで〆て「おっぱいは世界を救う」ってしたかったんだけどな……残念。
>>12
私はアビーのドロワーズになって、いついかなる時も彼女を守護りたい>>153
イリヤのようにどの再臨段階でもツヴァイフォームになる、みたいな感じで宝具演出時は触手マシマシフォームになるんじゃないかな?シナリオ終盤で「門」を司るとか云々で、さらに新クラスだと?・・・・・・ゲートキーパーか!?ってなった。
さらにフォーリナーの綴りが読めなくてしばらくモヤモヤしたのが今回の感想>>154
映画のポスターっぽい>>167
着地に失敗しましたねこれは…>>137
そもそも根本から違うと思えばいい。
この世界がAだとしてそこから分岐する平行世界が「A2」「A3」
カーターが来たのは世界Aとは根本から違う「世界B」>>55
原典では失踪している。今回のコズミック百合……ふむ、やはり尊い(玉虫色の輝き>>160
最初の断章CMの順番で実装してんだからそれはないよ第二魔法が平行世界間を行き来して観測した世界を生み出す能力、アビーは平行世界を内包する世界間を行き来できる能力って感じかな。運営能力があるかはまだ不明だけど行き来する能力なら宝石爺の上位互換のやばい能力
アビーちゃん良かったな
みんながセイレムの外、いろんな所に連れてってくれてるよ>>166ああそうだね…俺もミドちゃんと一緒に来るの待つよ…
>>160
告知動画のころからずっとセイレム最後だったしそれはない。
にしても、微妙に伏線とか残ってる気がするし、サプライズで続きのシナリオとか来ないかねぇ…>>160
リンボのバトルモーションが無かったのはそういう…?
ってこれ以上は駄目だな
何の証拠もないのに言ってたらマタハリさん吊るした村人と変わらんここぞとばかりに単発で荒らしに来てる人がいるから毎回相手しない方がいいよ
>>165
1本の樹から枝分かれした世界=平行世界(編纂事象、剪定事象)
そもそも別の樹なので繋がってない筈の世界=別宇宙
こんな感じじゃね正直生放送の「過去最大のボリューム」だっけ?セイレムのシナリオやってる間・やり終えた時にそんな情報残ってなかったわ。
全然満たされないんですけどって暴れだすクレーマーは困りますサザエさんOP思い出すんじゃが……
しかし、アビーの絆礼装は何かな?能力の根幹たる銀の鍵?ラヴィニアとの絆でもあるユーゴ&ミーゴ?故郷か異郷の風景?>>184
道理がない判決…村人…
つまりグールかたぶんテキスト量は最大なんじゃあないかな
僅差かもしれんが>>195
なぁに、アガルタのときにも通った道だ>>195
こりゃわからんいつのまにかコラ祭りが始まっている!?
カラス魔神柱ラウムが粉かけられてから(だっけ?)croakとかcroakyって鳴いていたの、
前者はガーガー言うカエルやカラスの鳴き声や鳴くこと、それプラス死ぬ・koroす(くたばれの方が近い)という動詞
後者はカエルとカラスの鳴き声のようにという形容詞だった
一緒に使ったら「カエルやカラスのようにガーガー鳴いてくたばれ(だガー!)」みたいな感じかな・・・。
croakを連呼すると「鳴け、くたばれ、鳴け、くたばれ」
ラウム君はカラスなのにカエル(ニャル側)にもカラスにも使える動詞を持ってくるあたり、意味を持たせていてもいなくても、ほんとライターの皆さんは賢しいと思うわ。そして考察熱が燃える>>188
現行のセイレムでは最初からって意味だと思う
同じ空間を加速させて同じメンツでやらせてるからグールとして再利用してる
だから最初は彼らも人として生きていて、彼らの善性は彼ら自身のものと捉えてる>>200
ヴェルパーもうそうじゃない
学士とヴォイドエリチャンもかな実は村人全員グールでしたは要らんかっただろ
>>87
ラウム×セラピキアラ
→多分つなげる神性がシュブニグラス(千の仔を孕む黒山羊)になりそう。地母神だしそっちが近い
おそらくセラピキアラの善性に惚れこんだ上で、それでもその素質を生かす方向にして全人類に痛みを覚えさせるように使いそう
ゼパル×アビー
→並行世界でも一番ヤバそうな邪神パワーと狂気が全盛になってる世界の人格でアビーを上書きして、最終的にSAN値直葬しそうちょっと種火回ってる間にアビーのコラが蔓延しておる…!?
>>205
本編クリアし終わってギャグの時間だからね>>204
吊られてるので…>>186
一節ごとのノベルパートがすさまじく長かったと思う
すくなくとも昨日までの分で亜種特異点すべて長さで超えてる感覚はある>>210
シナリオ読んでると必要不可欠やろ
セイレムを繰り返す必要がある>>193
例の彗星かな
テキストでラヴィーに触れて最後あっさりとは思わなかったけど(敢えて?)説明せずに終わったことが多くて不穏という印象。
「外から地球を観測(=定義)する」ってそれカルデ…>>218
凄いマッチ。
早く来て全身像……インド映画コラ作るから。>>218
これは突然踊り出すインド映画ですね
間違いない>>183
メルブラでもアルクが言ってたがまだ人間は宇宙という社会に出る前の地球という家の庭辺りをうろうろ
してる状況だからね。ガイア自身はいつかは自分から飛び立っていくことが望みらしいけど>>218
やだ…音楽のPVみたい…>>183
はいエクスカリバー
たいていこれで何とかなる>>218
変な声出たわw>>202
×ヤリ捨てられプレイ
〇転移のっとり依存ヤリ捨てられ放置プレイ
めっちゃ業が深くなった感>>183
人間である衛宮士郎の固有結界とかは普通に世界から修正力がかかったりするから多少の力は有ると思うよ。
此処の所冴えないのは神様とか物凄い力を持った連中がやっているからだと思う。>>188
CoCだと、奇妙な共闘とかもあるし、取引とかが可能な比較的ましな類の神話生物だった気がする
…とはいえ、確かにやるせないものはあるよなぁ…
ちなみに、罪人たちの庭園→garden of sinners やん!ってのはきっととっくに既出だよね。>>218
アビゲイルwithインドの誕生である>>195
こっちした方がよかったかな…?>>238
今週だった>>238
水曜にPU2、その翌週にクリスマスとか?>>214
グールと村人が並んで座ってる時点で狂気だなぁって思った
冒涜的で非常によろしい>>233
戦闘の時間の分もあるのではまさか杉田が杉田だったとはこのワトソンも予想だにしなかったわ
>>233
>>シナリオ追加ごとに2~3時間で終わってた
読むのがとてつもなく速いのか、若しくは自分とは違うゲームをプレイしているのだろうか…今終わったー楽しかったー
戦闘少なめだったけど確かにボリュームはかなりあったような気がする
でも最後の裁判というかネタバラシのとこだけは駆け足に感じたからもうちょい長く丁寧にしてくれたらもっと良かった
アビーちゃんピックアップマダー?(´・ω・`)>>240
判事が行儀悪くて困惑した(一時的発狂)
おら!判事でもあろうお方がくちゃくちゃ食うんじゃねぇ!(発狂継続)>>114
面白かったが評価としては終盤の尻すぼみというか表現不足感は正直否めないと思った
物語は基本掴みと落ちがきっちり決まればだいたい良作として扱われるが、セイレムは道中の表現は見事なものだっただけにかえって落ちが弱く感じてしまって非常にもったいなかったと思う
FGOの性質上ラヴクラフト的なクトゥルフから今時の逆転劇に繋がるのはいいんだけどちょっとパワーが足りなかったというか駆け足過ぎたというか
まぁ1.5部は要するに2部に繋がる幕間の物語みたいなものと考えるとあれくらいでちょうどいいのかもしれないけどね>>218
名曲のMVですね間違いない>>143
自分もラウムが1番キツかったなぁ。
ナーサリー、シヴァ、アンデル先生で宝具連発して1ゲージ削ったけど、呪いの重ね掛けがエグいわ。
最後は妄執ダビデで遅らして、メディア&ヘラクレスで刺す殴るで突破。
弱体解除持ちの奥様とナーサリーちゃんは便利ね。>>99
いやー終盤のアビゲイルが閉じる扉からラヴィニアを指さすシーンは感動したわ・・・望みを叶えたのはバアル。
自分は叶う存在でないと気がついたのがラウム。
託したのはアンドラス。
いい線いってたゼパル。
ゲーさんからも失望されそうなフェニクス。
柱にも個性が生まれたな…これで最後か>>228
バックベアード様久し振り見たなそういえば今回は衣装追加無かったね
マシュの立絵が増えたくらい?>>251
もう流れ変えられない感じな演出でよかったと思う
反論を許されず勢いで罪を課される感じセイレム雑ですねえ実に雑!コラ祭りの会場は此処ですか…
>>231
あー、それ実は作中でいっぱいあった聖書ネタのひとつなんだ
人間一度死んだら審判の日に一回復活して天国いけるよっていう
だからダビデはじめ聖人鯖は「鯖である自分たちはどこぞ偽物なのでこれは復活ではない、ノーカン」って言ってたりする>>260
とりあえずインド使っとけ的なノリ好き>>262
銀の鍵と書いてアビゲイルと読むとかかなぁ......>>262
器はアビーで中身はヨグ様の擬似サバのような状態
真名がどっちかは知らないアビーのクラス名フォーリナーっていうのか。たぶんアビー専用ってことはないだろうから他にも候補いるのかな。
>>255レジスタンスの男もそうだね 諦めないことををライダーから教わりそれに答えた。アガルタのMVPモブだった。
>>260
大丈夫ですかー!って呼び掛けてきそう牛君のデバフって敵に回すとこんなにウザいとは…
>>273
何だろう‥‥‥昔食べていたポケモンパンのおまけのシールを思い出したわ。>>273
なんかつぶらな瞳が可愛く思えてきた>>280
ラヴィニアがいる
ムーンキャンサーは、学士が候補>>270
「ゲーティアの設計ミス」やら「人間の感情エネルギーを有効利用するため、人類を情報として管理する」やらで見下すタイプだったのが確定したね。最終的に人理のために有効活用されてるのが皮肉。しっかしアビーコラは妙にかっこいいというか緊迫感があるものが多いね
あの表情だから当然かもしれないが>>287
ラヴィニアちゃんに滅多刺しされたのに懲りない人だ…>>284
といっても目をつけたきっかけがいるからそこに史実アビー絡むんだろうなぁと
狂言少女が魔女になったのはラウムくんのせいですね…>>236
真の英雄は目で(笑い)殺.す!>>294
スパモン!スパモンじゃないか!
ラーメン!>>270
自分もそうだけどみんなゼパルくん好きね。>>287
やめろロリの胸が小さいのは発展途上でしかないのか貧乳という属性なのかという答えの出ない命題が始まるからやめろ>>294
スパモン様!スパモン様じゃないか!>>290
こころなしか眉を寄せておこに見える>>143
サポ鯖NPC縛りしてたけど、マーリンも孔明も星5術誰もいない上に術の控えがロクにいないうちではニトクリスとナーサリーの奮闘空しく5回位押し負けて、諦めてフレのマーリン使ったらあっさり勝てた。
マーリンのまー強いこと強いこと。
俺はマーリンに逃げてしまったが、NPCでクリア出来るよう祈ってるよ>>297
そんなことよりお友達になりましょう、アビーちゃん!>>289
ラスボス感凄いからな>>268
8節冒頭でロビンとマシュがちょっと触れてたけど、審判の日にキリストによって死人が蘇るのは聖書に書いてあることなのよね。聖書の記述に沿ったことは正しいことで神を冒涜するものではないって理屈かなぁと。
キルケーを有罪にしようとした根拠も出エジプト記に「魔術を使う女は生かしてはならない」とあるからだし。味方になるラフムが現れたんだ ギャグの世界に招かれたホプキンスのアンソロで見られるかもしれん
>>308
アビーってヨグの力を使ってるんじゃなくてアビーの力がヨグと同質な力ってだけじゃないのか?型月的にアビゲイルがどう扱われるかすごく楽しみにしてたのに「許されない罪を犯した」だけでふわっとした結論でしたね…
個人的には
①実際に魔女裁判を主導した。混迷する様子を楽しむサイコパスである意味「セイレムを愛している」
②あくまできっかけになったに過ぎないが最終的に立場の弱さ(実の両親がおらず叔父に引き取られた、叔父には別に実子がいてそちらも事件の中心にいる)から最終責任者を押し付けられた被害者(事件後の行方が分からないのも口裏合わせのために・・・)で「セイレムを憎んでいる」
③魔女裁判を主導したけれど想定外に事態が深刻化して怖気づき後悔した。割と一般的な子供メンタル
のどれかなーと思ってたけどほぼ掘り下げなしだったので個人的にはアビゲイルよりサンソンが主役でした。>>311
部屋をチラ見するエルダーグールたんは可愛いなぁ(正気度ゼロ)>>313
ああ、そうだな……100スレ記念の振り返りとして貼られた雑コララッシュを見つつ>>310
まぁアビー絡めたやつは雑談スレに出すとネタバレネタバレ騒がれるからね。是非もないネ>>311
音に反応して襲ってくる敵ですね。わかります。>>298
フラウロスじゃないレフだ!マシュや所長が尊敬した本物の「彼」だよ>>311
夜更かししてる子を叱りに来た親の図これからはフリクエでいつでもエルたそと会えるね
アビーってあとちょっとで人類悪になってたのかな?
PU第2弾待ってるぜ!呼符20枚合わせて70連回す用意は出来た、あとはアビーを引いてprprするのみ!
>>325
攻撃の桁的にインドのが規模でかいまであるクトゥルフ神話の最高って宇宙一個とか単位だし>>297
使いこなして神格とも繋がってるならアビゲイル
そうじゃないなら根源接続者じゃない?ヨグってスパロボのクロスゲートみたいな存在って認識だったけどもっとやばかったんだな
まさか根源クラスだとは思ってなかった>>329
自分たちだけでは救済ができないから他から力を借りるっていう魔術師的思考じゃない?>>311
むしろなんかホラーっぽい>>332 宿業両断でもいいな
>>333
おじぃちゃん霞んでよく見えない>>331
ちょうど今回呼ばれようとしてた神様がそれ
あらゆる時間と空間だけでなく、全ての次元に接し、同時に存在する
ヨグソトースは宇宙そのものと言われている。>>339
なんかグリーヴァス将軍みたいな…>>16
これだけねこがいますと少し怖いね>>341
それが「アザトース神」クトゥルフ神話の主王たる存在
他に宇宙そのものって語られる神いるっけ?>>327
いや、ラウムがやろうとしたことを考えると最終的には人類悪とは正反対の何かに成り果てた可能性が高かったと思う>>339
宝具4刀流…だと…これセイレムエピローグ&2部プロローグの話が今年中にあるだろ
いくつか投げっぱなしの事あるし、不完全燃焼感がすごい>>287
キルケーもいいぞ!
ぐだに毒針in未遂のところも可愛いかったんだよセイレム前
「キルケーか…スキュラの話とかあるし、ロクなヤツじゃないんだろうな」
「アビゲイルが鯖になれるとは思えないし、やっぱ幼女はラヴクラフトだろ。アビゲイルだったら史実酷過ぎて引く気しねーな」
セイレム後
「キルケーの声と赤面グラ可愛い」
「新クラスにあのクオリティの宝具演出…実は悪い子じゃなかったとか…シバと一緒にPU2はよ」
もう手のひらグルングルンですよええ>>347
知識は同じでも魔神柱ごとに受け取り方が違うってだけでしょ>>351
上位者呼ぼうって発想自体はまあ......
まあ刈り取るけどな>>347
昔失敗したというより昔来た外宇宙の存在はヤバかった、制御出来るはずがない悲劇にしかならないって感じかな>>298
シバがビーストⅠの意図にそぐわない活動を開始した魔神柱の捜索に使う機能があるとか初耳ですぞぉ!?あいつらにとってカルデアってどういった組織だったんだ?!
人理焼却後失敗のことを想定していた?でもそれは今のように統括局と魔神柱が分離すると解っていたことになる。それとも2015年に開始するまでの離反を考えて?だったらアマデウスはどこで魔神柱化を拒んだ?シバがあったのなら出来ないだろうしカルデアが敵対していた第一特異点でのことか?アビーの能力をまとめると
①あらゆる空間・時間、果ては別の宇宙とも繋がることができる
②①の能力を応用して同種の存在であるヨグ=ソトースの力を使える
って感じかな>>355
なんかね。ニトの足が前足でアビーの足が後ろ足のメジェド皮を被った化け物に見える>>358
実在してない。読み直すのだ。
フィクションの中でさらにフィクションのものを呼び出そうとしているのが異端の所以と個人的に思ってる。>>355
鏡面に写ったこが中身かな?>>369
やったことは間違ってないがラウムみたいに合体せず外から監視しておくべきだった>>370
この世界では書物の中にしか存在してないだから完全に架空とは言い切れないかな、他の創作系サーヴァントと同じく>>358
ソースどっかやっちゃって貼れないんだけどラヴクラ作品の設定について「二十世紀に流行した創作」って言及してる雑誌かなんかがあったきが
間違っているかもしれないんだけど時空はCCCのだったかな・・・>>371
時天空「わかる」
極道兵器「最高じゃあああああ」剣豪のこと考えたら水曜くらいにPU2が来るかな、12月にも入ったし同じくらいにクリスマス予告も
>>359 合ってると思われ
>>385 奥にりゅうたんいて草
>>384
幼女の財宝将来的にアビーが十全に力を使えるようになったら型月強さランキング上位に食い込むのは間違いない。かりにヨグソトースと同じように偏在するようになったら倒せなくなるし
>>382
じいじPUが来週水曜のお昼までだったから、その可能性はあると思う
ちなみにマシュの方は再来週までりゅうたんはまだしも、ラビーちゃんコラ祭りとはこのリハクの目を(
- 394名無し2017/12/03(Sun) 15:11:48(1/1)
アビーじゃない、ある作品の人間の銀の鍵覚えてる人はいるだろうか・・・
>>389
余りに強すぎるものは能力が制限されるのが世の常なのです
by太陽の騎士今日18時あたりにPU予告来ないかなあ。
>>394
詳細を書いてなくても解析情報とかここに書くのはやめて>>393持ってるだけならなんとか…なんd持ってかれたんだろうね
>>372
EXアタックやっぱスキュラだよな
怪物にされた挙句使役されて戦闘に参加とか本当かわいそう。キルケーは反省しなさい。>>390
嫌な情報は自分でNGするんだ
誰もかれも配慮してくれるわけじゃないフォーリナーはムーンキャンサーと違って必ず持ってなきゃいけない、っていうクラスじゃなくてよかった…
バーサーカー相手ならほかのクラスでも代用可能だし、アルターエゴと戦う機会って今のところあんまりないし
…BBちゃん欲しいなぁ(CCCイベ未参加)>>399
流石に今日は来ないでしょ
早くて来週水曜くらいか- 408名無し2017/12/03(Sun) 15:15:09(1/1)
このレスは削除されています
>>395
この人のリプレイおもろいよな>>27
これ魔女アビーがっていってるけどまだ見た目にはっきりと魔女化したわけじゃなくその少し前だったよね、訂正する
んで今アビのモーション見ていたらペンダントの意匠に酷似した鍵を発見してしまった・・・。
十字架に張り付いていた鍵を取り出したようなデザインのを地面にガッと突き刺して回している。
しかし十字架版の鍵はアラベスクとは言い難いヤバそうな模様。
CMに出ているアラベスクの鍵とそれぞれ役割が違うんだよね?ややこしゅう(楽しゅう)なってきた。どっかで剣豪とセイレムは順番が逆なんじゃないかって説みたけど
ありえなくはなさそうな気がしてきた
今回のアビーが外なる神とつながったことで
異なる星の神が観測したという下総との道ができて
そこを銀の鍵?を持ったぐだが通ったのではないだろうか?>>407
普通に聞きに行ったって書いてなかったかあれ>>390
個人的観点で好まないなら黙ってNGするといいですよインド兄弟がダメなら、エリちゃんとかどうなるんですかね…(小声)
>>419
ヨグソトースの設定的に笑えないのよねそれ>>404
言い方ァ‼︎特にゼパ何とか‼︎そういやシバの女王が裏にいるって言ってたけど幻想種の跳梁跋扈するところにいたってやばいのでは
>>412 おもしろい・・・!
>>404ほんとバアルは最後まで生き生きしてたよな…
>>390
じゃあ話題出せばいいのに>>417
そうなんだけど、バーサーカーも打たれ弱いからねぇ…アヴェンジャーエルキドゥとか、新アヴェとか苦労したよ…
しかも割と戦う機会多いだろ、アヴェンジャーって…今回も邪ンヌいたし>>422
ああ!後ろに!後ろに!実際にアビゲイルちゃんを未実装の状態だし、何より育成・パーティー編成や戦闘で触っていない(語弊マシマシ)ので、「性能は悪い」とか「●●でいいよね」って高説されても困ります。
性能が悪いと決めつけているのならそもガチャしなけりゃいい。そのガチャでマーリンやら他のピックアップで回して爆死して個人的には凄く微妙だった
前半ホプキンスに良いようにやられて巻き返すかと思えばラヴィアに刺されて退場だし、後半逆転劇になるかと思えば中途半端にクトゥルフ出してお終いだし
スカッとしないお話だった>>409 羨ましいことこの上ないっすね...うちの妹はとっくの昔に...
>>423
まあ解析は報告した方がいいべ。又聞きでもムーンキャンサーどうこう以前にBBちゃん割りとわけわからん強さしてるからな
それ抜いてもぐだぐだとCCCはガッツリ本編関わってるしそのうち復刻するといいね>>434
ごめん
レス読み間違えてた申し訳ない…!荒れてきたな
解散>>427
専用スレ剪定でも建てたいって相談したらいらねぇよって散々言われて建ててみたは良いが❌押されまくった話があってな……。>>427
じゃあ自分で話題を出そう
そうすれば話題がズレて画像も減るさ
画像が嫌いだからやめてだけより良いと思うぞ>>438
公式は所詮一発ネタでそこだけで終わるけど、個人がやると有象無象の個人が同じようなネタを乱発しまくるからな
やってる本人としてはちょっとぐらいな感じなんだけど、見てる側としてはウンザリするってのも解る。>>437
弱点でも削る人すごいよね
こっちはラウムをオジマンディアス(間違って選んだ)がバキバキ削ってたわ>>408
こういうのまずくね?>>450
目がギョロギョロ動き回ってグチャァ…って音立てながら襲ってくるのは現実にいたら恐怖でしかないですよ…最後に聖杯手に入ったじゃん?
これ…まさかハガレンの賢者の石的な物じゃ無いよね…?>>448
やっぱり呪われた土地じゃないか......>>455
全く同じ考えで大惨事になったよ>>450 スレの方で
「エルダーグールってよく見ればいける……?」
と思って解放された章をプレイする
→気色悪く蠢く目、腕、口サンソンとアマデウスの大切なカギが
「マリー・アントワネットとの出会い」だったことが余はとても嬉しかったです。
余の遺骨はフランスの海に捨ててきて下さい>>461じゃあ公式の設定を勝手に切り貼りするfateそのものがあなたにはダメだね、辞めたら?
>>443
対アヴェ要員で欲しいのはもちろんだけど、素も充分強いもんね
復刻済みなのでまたやる確率が低い配布鯖、アサシン式みたいな復刻が難しそうな配布鯖は、期間限定でもいいからレアプリで交換可能、とかになればいいなぁ…まぁコラちょっとやりすぎではという感じもわかる
いっぱい人集まるとそれだけアッそのネタ振りはマズイっていうのも出てくるし
何事もほどほどにね>>461
変な格好させられたり変な事をさせられてるようなキャラを見ること自体が嫌なんじゃなくて、「個人がキャラのコラを作る」という行為が無理なのか>>457
終わるじゃん
感想言うじゃん
いい尽くすじゃん
すると個人的に過ぎだったシーンとかの話になって
最終的にコラ作る人が現れる>>457
感想自体は大体半日で出尽くすし、文句や不満がある人は大体愚痴スレに移動してくれるし
そうなると後はプレイしたけど疑問が残る人との対話とコラ製作に移行するんだと思う>>465
別に感想ならええぞ
主義主張振り回すなら理論武装でもしたら?感想で武装とか片腹痛いわ>>453
メスイキとジムに負けた銭ゲバタラコの画像貼ってマウント取ろうとしても無意味だぞ>>461
違うサイトか、違うスレッドに移動するといいと思います>>459
Fakeでも思ったけど一般市民を万単位で用意すると大規模魔術って割と簡単(?)に実行できるよね。
あと、君のような勘のいいガキは嫌いだよ(画像略)今回の予想よりもあっさり終わって且つモヤモヤの残る畳み方は、ある種の不気味さを感じるから個人的には好きな終わり方かな。これから先不安でしゃあないが。
>>16
猫の軍勢!あららららにゃい!>>455
今回は三騎士が入る要素があまりなかったからアルターエゴ連れていった層が多かったと思う。術との噛み合わせもいいしそりゃコラでも貼らなきゃ必死で考察()してた奴等の空白埋まらないから仕方無いね
マジでソードマスターヤマト方式で全貌わかっちゃうし>>478
とりあえず出てくるホームズが静かだったのがちょっと怖い
でオアシスはアトラムの事なんじゃろか初見でバーサーカーはあんまり出さないなぁ
敵の素が全体とかだとどうしたって脆さが目立つから堅実に行きたい派
今回?ジャンヌの無敵が剥がされて焦りましたわ…なんとか削りきったけど>>395
ニコニコ静画の一位二位取ってる…すげえ>>453
ごめんその返信の意図が分からない
「あなたの感想ですよね」と言われても「そうですよ」としか返せないし
わざわざ画像貼ってまでレスする必要ないと思うんだけど(>>487が触手に食われる音)
>>487
「ラモールエスポワール‼︎」「時空超越アタック‼︎」セイレム住人の記憶はラウムが都合良く弄ってる&洗脳で本人もそうだと思い込み始めるから何が本当なのか分からんよね
アビゲイルはマテリアルである程度補完されると思うけどああ!>487が吊るされた!
>>487
え?俺のポケットから物出されたらそりゃ気が付くに決まってるじゃん>>487
「オシオキの時間だね」
1.5部同盟とかあるかもしれないなぜ嫌だから見ないができないのか 人の楽しみ方は色々ある 人にけちをつける前に自分でちゃんと楽しんだら?
>>487
ヨグ=ソトース様、こちらです>>480
自分もいつもヴラ玉孔明で攻略してるからびっくりしたよ。半減の相手がいないのがバサカの強みの一つだったんだけどな。
これはバーサーカーに対して不利なクラスも作ってもらわないと。>>486
単発宝具と予想(ヤマ)、ターゲットで無敵で凌ごうとしたらマシュ陥落
は? となった>>480
強化解除宝具だと!?
だがまだだ、うちには絆礼装ヘラクレスがいる! 礼装効果は解除されないからギリギリで勝て……バカなレジストだとぅ!?
いやー、動揺が激しかったですね…>>487
カラスヘッド「どこへ行く気だぁ・・・?」>>461
別に君だけの為にある掲示板じゃないし、色んな人がいるし、犯罪行為とかモラルに違反しているわけじゃないし、面白い話題や議論には皆くいついてくるし、「俺が気に入らないから辞めろ」って騒がれましても・・・
そもそも公式とファンがふざけるのは意味が違うって言ってるけど、君の言う「意味」って何?クリアした勢いに任せてサンソンについて自己解釈がかなり混じった考察をば
サンソンは絆5の台詞でも解るように徹底的に自身を処刑人として定めている
死刑廃止の思想を持っていても、人を救える医術を学んでいても、その身に流れる血の一滴から剣を握る指先まで全て処刑人としてのもの
故に叶わぬ願いとして贖罪、しかも自身がかつて下したような秩序の下での断罪による贖罪を望んでいた
今回のセイレムで図らずもその願いが叶えられた時にサンソンはほんの少しだけ自分に処刑人ではないシャルル・アンリ=サンソンを赦したのかもしれない
だからこそ最後のどこともしれぬ場所で彼は処刑人の剣を持たずに憧れと贖罪の象徴である女性と自由な両手でダンスを踊ることが出来た
もし、サンソンが彼自身の中に最期まで処刑人として以外の自分を見いだせなかったとしたら、アビーの手助けがあったとしても彼は還ることを選択したまま、再び召喚されても記憶を持たない違うサンソンになっていたんじゃないだろうか
仮に、自分を処刑人ではなく対等で頼れる仲間として接してきたカルデアの人々との記憶が彼自身に処刑人ではない自分を見出す土台を作っていたのだとしたら
妄想に過ぎないがそうであるなら、これ程嬉しいことはないなとサンソンに聖杯を捧げた初期勢マスターとしては思ってしまうのです
セイレムが一部の後、サンソンと一緒に沢山の冒険を経た後の物語でよかったなと>>502
カルデアの子供枠も随分増えたものである
もう少し早ければアビーはクリスマスにこれたのかな論戦がしたいなら他所でやれよ
ここセイレムスレであって「俺の考えた最高のネットのあり方を愚かな民衆に啓蒙するスレ」じゃねーからアマデウスはあの時に「恋」をしたからこそ、魔神の尊厳を拒んで世界を去った。
サンソンはあの時「彼女」にぶつかったからこそ、何か変化をもたらした。
はぁーお前ら仲良しかよー!>>494
真面目に返すとあれは劇中で鍵と言われたことはないはずだよ
アビーとの縁にはなりそうだけど>>506
じゃあ誰なんだろう?(お目目グルグル)
カーターの特徴持ってる誰かさんってことかなわざわざ煽る意味合いが分からん
別の話するけど今回の魔神柱唯一人類救済っていう本来の目的見失ってないんだな
方法がエキセントリック過ぎるけど>>508
一度も言われていないのでプレイヤーの考察の1つ
故にあれが鍵だとしたらという仮説からの予想だと思われる>>499
なんかネタバレについての話でも思うけど
「俺こういうの見たくないからあんま近づかんとこ」じゃなくて
「俺こういうの見たくないからそういう話するのやめて」ってなる人が多い感じがしてモヤる
いやそりゃ誰が見ても「これはちょっと…」ってなるようなのはアレだけどさやっぱりフランス組好き…
今回デオンサンソンの予想外な供給あって良かった…
愛こそささやかでありながら、強いものだね…アルテラ達遊星組は別宇宙から来たのか
別宇宙にも人間がいる?アビーよりラウムの方が呪いやらでしんどかったイメージなんだけど皆さんはどうでした?
だから一方的に嫌だって言うだけだと荒れるから嫌なら自分で面白い話題出せっていつも言わてるダルォ!?真面目な面白い話投げ掛けられたら答える人なんてここにはたくさんいるんだからそうするべきじゃん!
ここの住人は息をするようにコラを作るスキル持ちだからね。きっかけができればこうなる。暴走する前に止めなきゃだが
CMのアビーシルクハットだったから再臨姿だと思ってたけど3つ姿出てきてたしあれなんだったんだろう
セイバーが呼吸するたび魔力を体内で生成してるのと同じだな!(迫真)
>>525
多分今回の処刑やらで変わったんだろうな
巽君に恋をした静謐のように別宇宙と言っても英霊も本来はこの宇宙の外側の存在らしいし似通った宇宙が沢山あるんじゃね
あるいは剪定事象が宇宙として独立するのかも>>530
(良いこと言ってる風だが対象の物が幼女のパンツであることはいいのだろうか…)>>528
(なんかケタケタ笑ってそうなのが混じってる.....)>>530 それでもダメだかんな!
>>528
フェニクス君は生き返りたくないから人理を道づれに自殺を試みたって感じじゃないっけ>>532
そうか、ありがとうフランス組もそろそろ新入りが欲しいところだね
ナポレオンとか来て欲しいけど…微妙かなぁ>>508
そういやペンダントだったか。見た目鍵に見えてたからそのまま思い込んじゃったな。
教えてくれてありがとう!>>543 来たら来たでまた一波乱ありそうだな
>>494
ウルクの杯も未だ使われてないし、
出番あるのかなあ・・・
意味深な描写ではあるけどね>>533
ORTは彗星?のアルティメットワンだというがもしかして別宇宙の遊星(彗星)かもしれんのかそんなにコラが嫌いなら自分でコラ禁止雑談スレでも建てればいいのでは。
>>528
バアル→復讐
アンドラス→生存
フェニクス→自殺
ゼパル→研究
ラフム→救済
こうだな>>533
規格外位じゃないと地球に影響を及ぼせないんじゃないかな
宇宙のどこかには大したことない存在も居るかもしれない>>547
濃ゆすぎるから下手に出せないようです
例えば今回の話にローランとかぶち込んだらアクが強すぎるフランスといえばシャルルマーニュ関係が控えてるぞ
>>544
申し訳ないがイアソンに失礼なのでNG>>378
そうだよね難しいよね…セイレムに関しては何もかもが怪しく思えてアビゲイルが魔女裁判起こすきっかけを作ったラウム以外の黒幕がいるんじゃないかとも考えてしまう>>491
素で間違えたわ
まあ顔似てるし多少はね二部はレイシフトの代わりにアビィの能力を使って並行世界や宇宙を舞台にしていくのかもしれん
セイレムクリアして分かったこと?次のコミケでアビ×ラビィ本がたくさん出るってことだ
- 562名無し2017/12/03(Sun) 15:46:26(1/1)
このレスは削除されています
>>555
それはテラリンクでやるんじゃねサンソン好きな人が結構いてウレシイ…ウレシイ…
ラウム君ちょくちょくラフムにされるよな
あと他に追加エピソードとかなければ1.5部はこれで終了だけど、なんだかんだ楽しかったな
それぞれの話に賛否ある所、個人的に大好きだったり、あまり好きじゃなかったりした所もあったけど
2部だと新たな敵とか問題がでてそれを解決するために動くだろうから、その前にライターさんたちが好きに書いて、それぞれ個性がでてて面白かった
セイレムは最後のあっさりだったなーとはおもったけどサンソンとかぐだとかマシュとかのあたり最高によかったので結構満足した
あとみんなめっちゃ考察してた所、案外ストレートに解決したって感じだけど、考察ってするのが楽しいから全部外れても無駄になったとかは思わないかな三匹のジャンヌはランスロットがイギリス側代表みたいなので笑ってしまうのだ
>>566
参加すると人類悪になってしまうから、参加しない方がいいよ。きみは純粋なままでいるべきなんだ。(俺の分の素材を奪おうってのか!)>>576
ありがとう!セイレムの同行者は新顔以外全員星3↓だから全プレイヤーが顔知ってる、思い入れがあるよね
イベントでよくある「俺のカルデアでは知らない/いない人たちがなんかやってる!」状態にならなくてグッド>>520作中で
クトゥルフ神話はラブクラフトの創作した虚構であり、たまたま現実の神々の性質が似てただけと明言しておきながら
最後の最後で、虚構と現実をサラリと混ぜて来たのがちょっとホラーっぽいよね・・・ゾクッとした>>575
6日にマシュマロ石、人によってはログイン石があるし頑張れ、頑張れ!>>579
オジキリリィ>>525
でも、セイレムでのことが全くサンソンの中に残っていないというわけでもないと思う
最初の時は険悪だったロビンに対して(全く笑えないけど)冗談を言えるようになっているのは彼の中で何かが変わったからじゃないかと
FGOコラボカフェでムッシュ・ド・パリやってくれないかな、すごい美味しそう>>574
とりあえず今後もあの立ち絵が見れそうということに安心した
いい絵だよねまずいな...このままだと百合に堕ちてしまう
そういえばアビーの両親は結局事故という体でラウムにコロされたって事でいいのかな?ラヴィニアの祖父の自分達は門を開けただけ発言の下りはまるまるラウムによる捏造、認識阻害の影響だったって事でOKだったりする?
今回で魔神柱が全滅したけど、2部以降の敵って何になるんだろうか?
抑止力?平行世界のカルデア?その他の何か?
ビーストはどう関わってくるんだろう?>>573
事前の考察ってのは答えを当てることを目当てにしてるんじゃなく
予想妄想こじつけを総当りして楽しむって意味合いが大きいよね
いざ実際の内容が出たら脳みそ切り替えなきゃ>>582
あ、それか
RPGみたく、2部の窮地に重要な役割を果たすとかないかな>>575
ラウムPに育てられた理想のアイドルだからね
営業が上手くしても仕方ないね>>599
宝物庫だぁ?宝の山か!
QP?なんだそりゃ?>>563やろうとしたことはサンソンと同じ生前の贖罪だからね
>>569
そんなに魔神柱食べたいのかね〜
俺は貪りたいそういえば、今回☆3の新鯖いなかったね
あと、おじさん鯖も…>>575
ここで1月に無慈悲な新キャラピックアップ!
とかやりそうで怖いモーション改修ないのかな、ちょい残念。
それか小次郎みたいに後から発表かな?あの別れ方なら二部でぐだがピンチになった時にスーパーヒーロー着地決めながらアビーが助けに来てくれたりするのかな?
>>602
蹴散らしているのはサーファーという絵面なのがもう笑うしかないわ>>570
やり直しの機会を与えられたはいいけど、今まで正しい裁判をしたことがなかったから頑張ってやっているのに強引で犠牲の多いやり方になってしまっていたって感じだったな
それでも以前のやり方よりは格段にましなんだけと>>602
そういえばキルケーさんの羽プチプチ抜いてたなあラザニアちゃんぬ…
>>604
魂とか精神だけルルイエに連れてかれたり割とクトゥルフ神話ではよくある事だからなぁ
(肉体放置)>>597
まさしくあなたのことかな?自分はサンソン最推しでは無いので、最後の辺りのサンソンは本当に何を考えて行動していたのか解らなかったから、色々な人の考察見れて楽しい。シナリオを読んで好きになるのは勿論だけど、皆の意見で理解を深めて好きになって行くのもまた楽しい
サンソンとマタハリはノータッチというレベルで育ててなかったけど
今回の話が凄く印象深くて好きになったんで今種火ドーンしてる真っ最中だわ
聖杯を入れてあげたいとすら思ってる。絆0だけども>>608
流石にマタハリとサンソンにはまだリソースかけられんじゃろ>>597
放って置いたら勝手にテンプレ作って遵守しろ!って言ってくる人も居たからね…今は皆敏感になってるのよ しばらくしたら皆がってわけではないだろうけど冷静に戻ると思うよ>>618
カーター氏だったら時空の狭間にポン投げしててもあんまり違和感ないなぁ>>586 サモさんいいなー。一応、無課金(ただしカレスコと凸虚数必要)でもいけるな。1ステージ目虚数アーラシュスキルレベル6以上弓矢作成ステラァァァァァァ!→2ステージ目カレスコ持ちライダーイシュタルに霊子譲渡宝具→3ステージ目アーラシュの代わりにライダー金時、宝具ブッパで一匹倒す、フレンドのライダー金時やらオジマンやらの単体宝具でもう一匹倒す
霊基一覧にアビー追加されてないけどガチャ来るのかな?
いや、来ないとは思わないが来るのかな?>>616
予想していない人気に詫び石ならぬ詫び星で鯖化して
2部窮地に訪れたスーパーウーマンアビゲイルの予想外のピンチに二重の
救世主として「……何をしているのよ、アビー」と現れるラヴィニア
燃えるなシナリオ上、仕方のない事だとはわかってるけど、クリアしたらクリアしたでラヴィニアちゃん成分が欠乏してる…
>>615
ラストバトルでナーサリーが「おやすみなさい。次の眠りは幸せにね…」て言ってて子供たちの見方だってことを実感した。>>597
まあ全員が全員同じタイミングでクリアできる訳でもないし、是非もなし。
何日かは繰り返されると思うよ。>>404
沢あ、じゃなくてアンドラスは最終的にアイドル団扇持って応援するレベルで信頼と尊敬を持てる人に会えてるからエンジョイ勢だと思う。
(土方さんとの会話とかもうちょっとして欲しかったなぁ)>>609
次元の狭間から名状しがたきなにかが飛び出してきたと思ったらその後ろから可愛らしい幼女と猫好きのおじさんが現れるサプライズだね!わかるとも!正体暴かれてからのジュウシマツ住職がラウムに見えて直視できなかった
>>620
ロビンで今そのパターンだわ
今回のシナリオでぐっと好きになったのとサポートロビン使ってみて皐月の王がうちの既存パーティーと非常に噛み合うことに気付いたのとで>>579
セーラー服ラヴィニアとアビーの絵師は結局誰なんだろう
再臨した姿は黒星さんっぽくない気もするけど>>637
正月後にこれより「山の翁」ピックUPを開始する!
された時は死ぬかと思いましたね。首の皮一枚で勝利できたけどアレを天丼されたら身が持たん個人的に1番セイレムで良かったのが、ロビン、マタ・ハリさん、サンソンの間にある、長く一緒に戦ってきた仲間感。(メディアさんや作家組とかお留守番組も含めてね)
気が合わなくてぶつかったりもするけど、お互いの得意な所とかよく分かってるし、ぐだをフォローしつつ立ててくれたり、マシュを気遣ってくれたり。
ロビンが哪吒を諌めたり、マタ・ハリさんがサンソンを窘めたり、ロビンの「死は明日への希望なり」とか、最後の朝食のところとか。あと、作中時々ロビンとマタ・ハリがサンソンを「シャルル」と呼ぶのもいい。
1部は基本現地で行き合ったサーヴァントと協力してたから描かれにくかったけど、1.5部で時々描かれる、スタッフと時代も境遇も違う大勢の英霊たちの、チームカルデアで戦ってきたって分かる描写がすごく好き。
メディアさんに魔女って言っても怒らないことに違和感を覚えたり、アガルタでアストルフォやデオンが「フェルグスが女好きじゃないとかナイナイ」て思ったりとか剣豪で小太郎とぐだが「今の言い方マシュっぽかったね」とか、生まれた時代も国も違う人たちがこうして仲間として交流して、嗜好や信念を知っているのって、上手く言えないけど尊いなぁって思う。>>591
俺は
「抜かせるな、一度抜けば斬らねばならぬ」
ってアビゲイルに言ってたよ走りきったので記念カキコ
充分面白かったが仮に外の干渉の上でラウムが動いてたとして、もう一枚ボスがあれば確かに面白さは増すかもしれん
だが、忘れてはいけないのは出るだけで人間どころか地球一つ消しとばしかねないのがクトゥルーの外なる神だし
無貌の関わりがあったら既に世界が終わってるレベルだし
ほんの少し、産毛の先程の接触な話と見たらこういう結末なのは納得
これ以上だったらクトゥルフ世界に文字通りfateが侵食されて収集つかないだろうし
暫くしたら正当に評価される物語だ
通しで見たらまた感覚も違うだろうしな>>649
レイヤー>>649 違和感ないな
>>592
銃声に過敏に反応したりセイレムに呼ぶ為の贖罪の理由が必要だからそこはラウム関係無いんじゃないかな>>625 ナニするきだ!言え!次回のコミケのネタにする!
>>647
ここはケイオスタイドじゃないからオブラートに包むけど、
精神+肉体 精神だけ 肉体だけ で別々の楽しみと味わいがあるから
精神がいらないってことではない
できるなら三種類とも欲しいというだけ>>651
さんきゅー!>>652 まひろちゃんと話が合いそうだ
>>660
もう滅茶苦茶じゃないか……そういえば
新宿→アルトリア、エミヤ(CCCも)
アガルタ→ヘラクレス
剣豪→小次郎
セイレム→メディア(偽物だったけど)
とSN鯖が活躍してんのな
残りの槍ニキとメデューサは今後出てくるんだろうか?まだ見ぬエレちゃんのためにずっと石を温存してきたがアビーちゃんで開放することを決意した
なんだよあの宝具カッコよすぎだろ!>>660
勢いだけでぶん殴るこのネタすき>>628
手持ちにもよるけど
ニトクリス→ニトクリス→全体術(狂orエゴ)宝具+単体術(狂orエゴ)宝具
が一番安牌かと>>665
appleカードの束を映した画像が貼られて
コメントなしの記事が挙げられる今シナリオクリアしたんだけど
シバの女王とキルケーを召喚したシバさんGJという感じだ
あの二人いなかったら相当キツかったよね>>655
大元の目的は達成出来なかったけど自分すら受け入れてくれたアビゲイルの救済は違った形でも叶ったからある意味魔神柱の中じゃ勝者だわな>>652
ズヴィは昔見たとき
話はよくわからなかったがキャラデザは大好きだった>>628
人によって手持ちが違うからそれぞれの最高効率を出すのだ!としかいえないけど
殺3体3セットに3Wave目に16万くらいのが一人混じってるから全体3発+単体一発の宝具用意しとけば問題ない。
カレスコ礼装のアーラシュ、パラケルスス、ニトクリス、エレナ+魔術師制服で宝具6連打できるから殺はだいたいこれでどうにかしてる。
パラPはさりげなくすごいんだ。育てよう。>>653
勢いよく考察してた時の自分達をそのままあのセイレムにぶち込んだら、今頃全滅してそうだなとは終わったあとに思った>>649
レイヤー重ねて一部黒く塗った後一部水彩かな?>>653
自分たちは、シナリオライターの掌の上で転がされていた……そう実感したセイレムでした(遠い目)林檎はFGOに対して甘すぎる
もっとやれ>>684
エレちゃんのクラスって......槍でしたね>>678
最近では大人の真似して子供達が実験用アルクェイドランプのアルクェイドを摂取しようとしたり消毒用アルクェイドを摂取しようとしたり大変よね…まあでも時限式で考察というなの妄想を繰り広げられたのは楽しかったよ
>>682
それ言ったらアルトリアもエミヤもヘラクレスも1部に出てるよ
2部始める前にまた何かイベント戦があって、そこで2人が再登場するのかなぁ、と>>682
兄貴とメドゥーサはあくまで派生クラスだったからなあ……>>683
本人も言うてたけど、人間社会が苦にならない奴だからめっちゃ人間臭いよね。
それにあのマジキチが加わりなんとも言えない空恐ろしい感じになってしまって……キルケーの話見れたから良いんだけどたまには味方で活躍するメディアさんが見たかったぞ
イベントでは是非暴走するキルケーと絡んで欲しい>>694
いずれ死ぬことに恐怖するのではなく、死ぬまでに為せることを為そうとしたって感じが一番強かったな、ラウムアビゲイルちゃんの鍵穴ぺろぺろ
>>691
ゼパルくんにはいつでもあえるから・・・>>699
むしろ暴走するリリィを押し付けられるのでは…?>>650
最後の解放シナリオのボリューム不足とかサンソンやアビゲイルの掘り下げ不足してるから分かりにくいとかの不満はあるけど、クトゥルフの混ぜ方としては個人的に理想的といえるくらいだった
このくらいで丁度いいんだよ。これ以上混ぜたら型月作品である意味がなくなる暴走するキルケーじゃキルケーが暴走してんじゃねえか
(リリィが)暴走してキルケーに弄られて欲しいなんかアル中患者が剪定事象じみた単語で会話してて草
管理人紛れこんでない?>>695
流石にやりすぎな気もしなくもない
それはともかくキルケーさん牢獄でわりと洒落にならないことしてるよね
あれ成功して下手したら外なる神に人間滅ぼされてたかもしれない新宿は映画
アガルタはライトノベル
剣豪は2クールアニメ
セイレムは伝奇ミステリ
1.5部は本当にどれも面白かった>>667
個人だと一人で全部やらなきゃだけどチームだと塗り、背景、装飾とかを別の人がやったり。
それでガラっと印象変わるのはよく見る。キルケーの召喚と言えば、キルケーはシバの女王と一緒に召喚されたというわけだけど、それはまあ置いといて、
結局冒頭のダヴィンチちゃんはいったい何をしてたんだろ……? 好奇心で実験してたの? それとも今後に備えて何かしてたのかな?>>716
紳士の影響を色濃く受けて、ロリインテリっぽい感じになってたり>>693
アニメ化かOVA化、小説化を待つしかないのかなぁ…
不夜キャスさんの事情を理解した上で再読するのは楽しそうでいいと思うんだけど…アガルタでのぐだの選択肢とか態度が苦手なんだよね…>>716
召喚されるのは世界を渡り歩いたアビーだからロリババァみたいな扱いかもしれない>>714
取り敢えず「園」作って終局でのダメージの回復が目先の目的だった.....筈
結果はお察しの通りです>>714
人の価値を認めて自分の作った庭の中で支配しようとした
手始めにとあるセラピストの女に目をつけ徐々に拡大を目論んでいたが…結果はまぁ、うん>>712
セイレムは伝記ミステリというよりも怪奇小説という印象があるな>>714
人の可能性に希望を抱いて人について学習しようとした…まではよかったんだけど人のスペックなんてそう変わらないし自分が人を制御してやるか!ってなってセラピストキアラの善性消したり面白そうだからって月と繋げたりしてしまったそういや最初にサンソンが言ってたシェフってエミヤのことなんだろうか、それとも普通の人間のカルデアのシェフがいるのかな
後者だとしたらカルデアスタッフと気安いサンソンが想像できてちょっと嬉しい>>730
キッチンカルデアが全力を持って栄養管理を務めよう>>714
人類の可能性を見るために自分が管理しようとしてた。
人間を一応認めてるけど上から目線が半端ない。
ふつうに魔神柱の時でも、自分がやられてるのを、ゲーティアの設計ミスって言って、エリちゃんに責任をなすりつけるなんて最低とか言われてるし>>734
橙子さんは眼鏡あるときの茶目っ気のある部分好き
外すとイケメンすぎてより好き
眼鏡の有無は関係ないから眼鏡大魔神は静まりたまえ(先手)>>738 例外なく
>>731
サンソンが料理こなせるってのも考えたことなくて、思えばあそこから既にセイレムに夢中になったのかも。いい切り出しだった。そういや行く世界の時間軸の違いによっては、生前の武蔵ちゃんや獣狩りのアーサーとも出会ってたりするのかな?
>>738
今日のキャットフードはあなた?>>745
掌握だ!(管理)
やっぱり理解しあえんな 素材だけ置いてけ>>745
快感覚えちゃったからね、まだ20代のうら若い女性を利用して。>>737
「アビゲイルだからこそ私を信じてくれた」は利用出来たという気持ちだけじゃなく、それが本当に嬉しかったように聞こえたやはり水曜日あたりにありそうな第2ピックアップで何か起こるんじゃないだろうか?Twitterで考察してた人もいるし
>>737
こんな私でも受け入れてくれたって言ってたしアビーの救済は本心だったと思う
あの時それを見抜けてればアビーを道連れにする筈無いとラヴィニアに注意を払えたのかなぁぶっちぎりでやらかしてるけどワンチャン人の可能性を守るためカルデアと共闘ルートがあったかもしれないゼパル君 あのカッコいいゼパル時代のゼパル君と共闘したかった…
>>747
なんかこんな姿貰っちゃった☆>>752
アイドルに対してどれだけ愛情を捧げたかの違い?>>737
何回かループしてるみたいだし、その中で同じ屋根の下で暮らしているもの。相手に対しての感情はなんであれ抱くのは、ほぼ自然だと思うな
最初の暮らしぶりをちょっと見てみたいと思ってしまったしかしアレだな、色んな場所に行っているアビーのコラ見てると
「あぁ、いっぱい旅してるんだなぁ……うんうん、多くのことを学んでおいで」
という旅先の写真送られた人間の気分になる
そして多分写真はカーター(真)氏が撮ってるんだろうなとか
ただ、たまには現地人に任せてカーター氏も混ざっていいのよ?←>>757
その愛称知ってるなら、某TCGの祭っぽい声の鯖が良いと思います何かこう1.5部を通して見ると、個を獲得した魔神柱達の成長譚的な側面も合ったように感じる。
元々ソロモンの時代から人を眺めては居たけど、飽くまでシステマチックだったから、連結解除後はまだ生まれたばかりみたいなものにも拘わらず、頭でっかちな上に強力な力を持ってた故に起こってしまった事で、例え魔神柱でなく人間であっても似た立場なら有り得た話だよね。>>752
キアラさんが平行世界でやらかしてた、っていう事実を見つけちゃったのもあるんじゃないかな…
アビーも平行世界でやらかしてたのか分からないけど>>714ですがたくさんの回答あざす! 自尊心が高かった辺りがアラフィフと対等の立場で手を組んだバアルや自分のスペックの限界を悟ったラウムとの違いかねぇ。
あと今回「今は無きゲーティアに代わって~」とか言ってるしどこでも上に立つ気満々だったんだなコイツまあセイレム一番の不満は両手に猫抱いたカーターとアビーの立ち絵が無かったことだな
猫と幼女も絶対可愛いが猫とおじさんも絶対可愛いじゃん想像より短くてちょっと肩透かしな感じ
今までのシナリオよりやけにあっさり解決したような>>756
寂しいよねぇ(素材狩り出来なくなった…)成長した結果がご覧の有様(やだよぅ)だよ
2部案件発生、しかしレイシフトは封印済み
↓
セイレムで返し忘れたのを縁にアビーがカルデアに
↓
鍵で2部案件への道を開く
ここまで妄想した終わってからひと眠りしてちょっと落ち着いたから自分なりにまとめ
ラウムくん:
現実的手段に限界を感じ、虚構とセイレムを利用し、外宇宙の神による人類救済を目指す
アビゲイルを門にして偽神を呼び、人類に苦痛という呵責を与えて救済しようとした
ゼパルくんには計画を罵倒されたが、あと一歩の所まで行ったのでゼパルくんに比べてかなり有能
これTRPGの狂信者ムーブだわ
帰還時のぐだの昨日と違うカルデア発言や鍵持ってきちゃう謎残る終わり方もTRPGっぽいなと感じた
鍵はアビゲイル召喚の触媒っぽいけど、昨日と違うカルデアは本当になんなんだろう>>771
その妄想ワシは好きやで 鍵で移動するってのはやっぱりカッコいい>>773
うおー!呼ばれた!
さぁ何をすれば良い!?
え……パンケーキになれ?>>778
二部で杉田鯖登場では……?>>772
ブリシサンは伝承科だったと思うおラウム人類救済という大目的は達成出来なかったけどアビー周りの小目的は達成してるんだよな
>>779
その結果ケツの穴まで開発されてボロ雑巾のように使い捨てられたの草しか生えない>>786
わぁ、すっごい個性的。
そしてこれを御しきる愛歌とか恐ろしい……。しかし西遊記クエストは何なんだろうか
今までにない形式だし、アビー実装時に何かしらおまけを期待してもいいのかな?>>768
そもそもサンソン家は使用人とかあんまり長く着かないから自前である程度できないと.....
って感じで独り立ちできるくらいには技能上げてるのかと>>784
手段は完遂したけど結果は満たせなかったって感じだね
バアルと同じか>>778
初の杉田鯖は味方になった魔神柱という俺の予想も外れたなぁ…>>789
もしかしたらシナリオ内で使えるかなと思ったんだけど、削っちゃった奴なのかもねラウムもなんやかんや結構好きな魔神柱だったなぁ
1.5部の中だとバアルさんの次に好きかもしれない
あ、もちろんネタ的な意味ではゼパなんとかさんが不動のNo.1です>>772
あー、アニムスフィアの財産だしあそこから来るかと考えてたけど重要度が変動して今後失われた歴史とかが来るとなると伝承科とか絡みやすくなるのかカルデアに正社員の調理スタッフがいるのだとしたら
キッチンカルデア勢に学びながらも、定期的にキッチンカルデアに食戟を
仕掛けて返り討ちにあってそう>>782
あんなかにキアラぶち込んだらラウム君の計画が混沌を超えた何かになりそうネコに怯えるラウムに萌える
一万四千年前にセファール現れたのは大体どの世界線でも共通っぽいけどムーンセルの有無で事情が変わってくるよな
エクステラの場合本体の星舟が月に刺さってムーンセルの一部を侵食して利用してマテリアルボディを生み出して地上にセファール出したけど
ムーンセルの存在しない世界線の場合星舟が直接セファールの肉体作ったことになるわけで
そこらへんが失敗に繋がったりして>>762
ソロモンの作ったシステムでしかなかった時には当たり前だけど誰かに信じてもらうこともなかっただろうしアビーに信じてもらったことは自我を持ったラウムにとっての最大の幸いだと思う
数式のようにこれは間違いないと信用されて活用されるのと、一個体として貴方とならやれると信頼されて共に在るのはまるで違うことよね>>782
セイレムの痴女にタイトル変更されそう>>785
「ちょっと重たいわ」
可愛い>>796
以外に凝ってる人もいるかもしれないな>>802
セイレム関係なくてすまないけど水着ネロやっぱでっか(どこがとは言わない>>783
分家だろうけど血族だね
マイオ・ブリシサン・クライネルスラヴィニアが登場するダニッチの怪ではラヴィニアはウェイトリー兄弟を出産した後行方不明になってしまうんだけどこれはつまり大人ラヴィニアの元にアビーが現れて時空を越える旅に連れ出すendも考えられるのでは無いだろうか?(アビラヴィ過激派並感)
>>802
なんか敵が本拠地から地上を見下ろしてるみたいな図だな
ApoのOPみたいな>>721
すげえしっくりきた>>786
これがかの有名な七つの大罪か>>786
つよい(確信)>>812
血が騒ぐ....,取り敢えず鋸鉈持ってくる>>814
幻想的で良いよね。
早くガチャ……引きたい。セイレム、寝坊してから終わらせて、これ、面白いし考えてみたら確かに分量あったんだけどあれそうだなって調べたらそうなってて笑うしかない
やはり、RPGでは戦闘しないと、また一節に文章詰め込みすぎると文章量がわからなくなる 今回は劇中劇で本筋どこまで関係あるのかわからないものも叩きつけたからなおさら
でも、劇中劇なかったらなかったで前半戦闘なさすぎで余計緊張感が… そこらへん、シナリオと戦闘がうまく噛み合った剣豪はすごかったなと>>809
最近ニコニコの某fgo鯖紹介動画でも天草ロボが話題に出てて草生えた>>802
流石ローマ、(ネタに)全力ですな
ネロは美少女好きだからアビーのことも好きになりそうよね>>820
気のせいか絵面だけで言えばSM主人公の方が狂気を感じる…>>815
ラヴィニア邸のフリクエのみホムンクルスが出てくることから、イリヤよろしくラヴィニア=ホムンクルス説があるな>>812
俺もロマと、そのステージで泣いてたヤーナム女王も思い出した。性別くらいしか共通項ないが>>830
バケッチャか…ポケモン風イラスト描きたいなのう、ばあさんや。アビーPUはまだかのう?
>>799
法廷で大乱行
処刑場ではくっ殺でよくある辱めックス
牢屋でもry
要はエロ同人みたいなことになるね>>836
とりあえず水曜日を待つのじゃ、おじいさん。>>838
聖杯マラソンは許されざるんだよなぁ
でも雰囲気やアクションゲームとしての性質で言えばかなり楽しい>>838
ありがとう!
ハードや財布とも相談しながら考えてみるよ!>>828
かっこいいからスクショ撮ろ(パシャッ>>842
俺格好よくて好きです……(また管理人の傷口開いてる......いや1/1バルムンクで自爆してたからもう割り切ったのか?)
>>825
そこはメンシスのキャスターでしょ
ミコラーシュのキャスターじゃ真名丸出しだよw>>848
もうちょっと天気がいい日に行くと良かったと思うよ>>848
ドスケベ寺!初代ドスケベ礼装の簡易版のドスケベ寺じゃないか!>>847
ルビ降ってもっとかっこよくしようぜ!
そうだな…「バルムンク」なんて呼び方はどうだ?やはり、謎めいたシナリオやるならどんでん返し徹底的に入れるしかないんだろうなとは思っ
というか、1.5部マスター裏切られてばかりだからなおさらか疑心魔嬢宝具Aでカード構成がBAAQQとかだったらアーツパに入れたいな
かなり使いやすいと思う>>772
もしかすると、2部からの人理再編の戦いとは、ドサクサに紛れて人理に紛れ込もうとする伝承勢&元々の人理から零れ落ちた歴史のサルベージをしていくのかね。その為のスペシャリストとして伝承科が必要とか>>859
(おっ、フリかな?押すなよ押すなよというやつかな?)疑心魔嬢のピックアップはそう遠くないけど外法術師はいつになるだろうなー。地味に待ってるんだけどなー
鮮血魔嬢「新手のアイドルかしら?」
アビー…アビー…ラヴィニア…アビラヴィ…
>>866
大丈夫だよ、イアソンにメディアがついていた様にキアラの首輪として童話作家ついてくるから。>>863
疑心魔嬢はバトルグラも宝具も出たから安心して待てるよな
ラストでカルデアに召喚される可能性を疑心魔嬢自身が示唆してるし
外法術士はバトルグラできてないっぽいしそもそも外法術士自身の現在のスタンス的に仲間になりそうにないからなぁ疑心魔嬢ちゃんと人理修復したいわ
>>828
カッコいいからよくてよをして後から来た人達の目にも留まるようにしておこう>>869
魔性菩薩と人理修復は見たけど次は疑心魔嬢と人理修復かぁ>>860
疑心魔嬢ちゃん、戦ったときにクリティカルえげつなかったからクリアップのクラススキル持ってるかもしれないし、そうなるとアンデルセンや術エリみたいな毎ターン星排出系と組み合わせると強いかもな…とか想像が止まらない寝言として聞いて欲しい
セイレムの七節~が駆け足だったのって、全体を演劇に見立てているからじゃないか?
アバン~三節が「序」、四節~六節が「破」、七節~が「急」という三幕構成今終わった…
面白かったけど、最後はちょっと肩透かしだったなー村人が既にグールだったあたりも残念
生きた普通の人間の業によるぐちゃぐちゃの因果まみれの話を期待してたので
あと最後の真相暴露がサラッとしすぎていて???ってなった
セイレム&アビゲイルの掘り下げが浅くてアビゲイルがなぜああなったのかよくわからなかった
そしてバーサーカーで殴りこんで撤退めんどくささのあまり石コンテしたアホは私です…エリチャンでよかったのか…>>879
どせいさんかとおもったわ>>812
ああ…ああ…宇宙が私を呼んでいる…
この先、悪夢の時間だ(啓蒙99並感)>>880
おぉ、おぉ、すまんのぅ
折角じゃ孫たちにも見せてくるわい>>885
そういえば、ジャイロの元ネタってサンソンだったな>>834
かな?
関係ない別の人な気がする>>870
終局で式はヒロインXとイチャイチャしてた気がする>>889
欲しいです(血涙)皆颯爽と使いだしてて草
まぁ>>828もレス送信した時点では覚悟してたハズだし是非もないよネ!>>870
え、終局にセイバーの式さん来てたじゃないですか……イリヤやクロも>>879
むしろ狂気を感じる>>858
アビーは形振り構わないなら平行世界から完全体フォウくんなりORTなりを送り込むっていうのが出来そうだしなあごめん
すっかり忘れてた…いたわ式…わかっておったろうにのう。
セイレムが終わった今、
型月民はネタに飢えておるというのに。>>898
ゲージが無い時点で嫌な予感してたら案の定ですわカッコいい黒歴史は誇っていいと思うよ
>>898
はっきりと別のところから来たって感じで良いよね。
昔ならalienと書いているところだが……>>876
第二魔法は平行世界への干渉や移動だけじゃなくて「運営」となってるから、一概に第二魔法以上の効力とは言えないと思うアビーがどういう状態でピックアップされるのかね。
クラスは?でバーサーカーレジストにするのか、セイレムクリアしたら解放される的な条件になるのか。
水曜日に来るかなー?>>874
疑心に疑神かけてるのもいいとおもうわしかし今月ってまだクリスマスと1.5部終章(2部序章)あるんだよな...そりゃアンジョサンもかゆうまするわ
>>900
次スレよろしくよくライターが誰とかの話になるけど、今回は実際にプレイしたTRPGをリプレイした物って感じがする
という事でセッションするためにセイレムシナリオのルールブック販売はよ>>910
バトエンの次はTRPGか……遊☆戯☆王思い出す。アビーが生きた銀の鍵ならクトゥルフ神話での銀の鍵が出来ることなら基本的に出来るって感じかな
つーか銀の鍵って世界移動以外に何が出来るん?あまり詳しくなくてな>>915
まーるい地球が危なーいぞー!
と歌いながら走るぐだお、金時、その他諸々。>>879 これホラーゲームとかで日記にあってぞわりとくるやつだ
>>898
次回作はフォーリナーじゃないけどね>>923
今来た人にも流れがわかりやすいようあらましをしっかり伝えるスレ民の鑑おいおい!後で思い出して恥ずかしくなるヤツとか茶化してたけどとっても真剣に考えられた二つ名じゃないか!自信持てよ恥ずかしがらなくてもいいぜ!真面目に考えてずっと温めてきたんだろう?いいじゃん疑心魔嬢カッコいいぜ疑心魔嬢!茶化さず「これカッコいいと思うんだけどどうかな?」って素直に言おうぜ!
疑心魔嬢コラ旅の思い出写真みたいでほっこりするんだけどそう思うと真顔で写ってるのがだんだん笑えてくる
>>921
こうして見ると、指揮官不在の1年でとんでもないのと戦い続けてきたんだなぁ、としみじみする
一斉に襲ってきたら絶対勝てない…いや、本当に疑心魔嬢なんて名前考え付かない。
魔嬢と魔女をかけてるのだと気付いて尚更羨ましい!>>921
ロックなOPテーマと一緒に流れてきそうで正直格好良いと思った>>930
型月側もある程度考えてたのかな
疑心と偽神のあたりは>>929
カメラ向けられたら緊張するタイプか。いいな>>930
いやしかし、こうして見るとほんとよく出来てるな「疑心魔嬢」
公式で出てもおかしくないレベル>>928
高田憂希さんや金元寿子さん、小見川千明さんあたりが候補かな
特に有力なのが高田さん>>873
んなもんクラスになるのか…だしね。
まあ私など、「門がどうとか言ってる…あ、ゲートキーパーか!?」→(戦闘)「何だコレ、フォーリナー?」とかなってましたが>>942
ううう!(ありがとう!)>>928
確か過去に挙がってたのは
門脇舞以さん
金元寿子さん
花澤香菜さん
わからん
だった気がする
他にも出てたっけ?>>942
やっぱりラヴィニアちゃんは可愛い(確信)>>942
あう!?
あうううあうあうあうう!
可愛いいいいいぃ!
感謝する……なんつーからっきょ→監獄塔みたいにセイレム→クリスマスも繋がってる可能性を考えてしまう
>>331
日本にアミノミナカヌシノカミがいる
神産みの神で宇宙の中心に居て宇宙そのもの>>936
こう見たら偽りのクリフォトみたいにも読み取れるよね
そういえばビーストはクリフォトに準えているって考察もありましたね>>949
可愛さの見える化だよそのうち誰か、ラヴィニアを「きみのためならしねる」のテーマソングで踊らせるMMDとか生まれそうだなぁ。(゚∀゚)ラヴィ!!
7つ目の罪状なんだっけ
>>952 わかるけどこんなハイセンスなのにつけるルビが思い当たらぬ
みんなすごいなぁ細かいクトゥルフフレーバーは異端の神をアビゲイルに呼び寄せさせるためにラウムが散らしたんだろうしラヴィニアが選ばれたのもアビゲイルが友達を求めたのに対しクトゥルフ神話の中から適当に持って来たんだろうけど
そこらへん余計に考察が躓いたというかラウムによって軽く流されたというか あと最後の銀のカギっぽいのなんだよとか 微妙に描写不足は感じたかなー何故だ…ラヴィニアとアビーのツーショットコラを作ったのにファイルを選択できない…!
今回のシナリオでロリに目覚めたもの!おまえたちは何もおかしくない胸を張って生きていくんだ!
>>957
6つしか明かされなかったんだっけ?>>940
天体科伝承科降臨科でも目にもめたので現代魔術科に押し付けられるパターンありますか?
ないですかそうですか>>936
それはカバラだと思う
クリフォーがヘブライ語で「殻」という意味だし、邪悪と不均衡を顕すクリフォトの樹の事じゃないかな
ライゾォムは知らんのじゃが。あと、微妙にセイレムの結末に納得いかない人が多いの
解放直前のみんなの予想とか読んでるとラウムがゼパられてすでに状況がラウムのコントロール下にないことを想像してた人が多かった当たりが一番の差異なのかなと劇中劇の話題で今更なんだが
最初はともかく
太陽王と施しの英雄と太陽神の分霊
騎士王と太陽の騎士と湖の騎士というガチ過ぎる敵チョイスに笑ってしまった>>969
あっ…これ下の方で大変なことになってるペット()とご主人様だ…>>971
ゼパルあたりに皆意識ひっぱられすぎではあるけど
バアルとアンドラスはしっかりやってたんだから
魔神柱=やらかすものって見方も間違いよな>>966
原作のラヴィちゃんもアルビノらしいから、彼女が本当に創作上の幻影ならば、色素は元々のものじゃないかな?
原作では大人の彼女が子供になっているのは、アビーの願いによるものだろうし>>977
君が素材を落とすんやで(いい笑顔で)アビーってケツァ姐とおなじパターンなのかな?
要するに神性存在と繋がった一般ピープル
時代ごと色々な人間に宿ったケツァ姐と違って非常に特異な例なのでアビーという人格が前に出ているって感じ?>>977
違うんだ!(良い切り抜きを)持ってないだけなんだ!>>979
その結果召喚を試みたラウムが死にながらもきちんと異端の神を召喚して世界滅びかけたわけだからクトゥルフ的にはきちんとした展開なんだけど 求めていたモノ的には違ったのかなって
まあ、細かいところであればなぜそうしたのかまだわからない行動とか伏線っぽかったけどまだうまくかみ合ってないところとかあるけど そこらへんはもう少シナリオ読みなおしてかみ砕いてからじゃないと主張できないかな>>976
というかラウムがやらかしたことがラウムの解説でさらっと流されただけだからイマイチ実感がわかないんだと思う
矛盾螺旋の小川マンションの真相ほぼ解き明かしてないのに荒谷が焦って強引に完遂させようとして解説初めてしゃべってる途中に巴に刺されてそのまま式にばっさりやられたイメージ>>979
1.5のラストだし、剣豪も謎を残したまま終わっていたから、2部の敵が顔見せに来るってずっと思ってたわ…
年末イベで出てくるんだろうかね>>981
ドカベンフォントはね.....
全体的に文字が歪んでるのがポイントじゃ>>983
ケツァ姐は神様の端末ってイメージ(ほぼ神様)で、アビーは生まれながらの聖杯に近い(異界の神様へのアクセスする権利を持っている)イメージだなぁ考察の返信文章ながーいのちんたら書いていたらスーパー亀レスになって流れ切っちゃうけど許して・・・興味ない人はスルーでいいよ!まさかの11行オーバーw
>>483
宝具の展開をまとめると、
現実空間に魔女アビがいる(目は真っ赤)→の第三の目(紫ピンク)がズームアップされて鍵穴の中でぱちっと開く→触手でもみくちゃにしてくる
→クローズダウンするとそれが鍵穴(頭の中?)内部のことみたいになっていて外側の少女アビゲイル(青い目)が見える
→もっとクローズダウンすると少女アビーは空寂しい空間に立っていて、足元に上下反転した少女目ピカーンアビ(青い目)が星空の空間に映っている
心象風景空間(≒現実空間)>青い目の少女のアビー≧赤い目の魔女アビー>第三の目&もみくちゃにされた敵
っていう構造で表現できそう?
・・・うーむ目が出現したのはむしろ赤い目の魔女アビーの状態だから、そっちの方が位相的に近いんじゃないかと思ったりする・・・(日本語がずさんで申し訳ない)
他にこれはと思ったのは人間の脳の真ん中へんには第三の目なんて言われる器官があって(松果体 松ぼっくりにそっくりなのでこんな名前)、セイレム(ダンバース)が発祥という「迷信」があるロボトミーの話とも掛け合わせると何か判ったりしないかなぁと。限りなく与太話だけど、、
松果体は生命活動を続けているうちに収縮し石灰化して機能しなくなっていくんだけど、子供なほどそれがまだ大きくてちゃんと機能してる。子供であるアビー(裁判のとき史実で12歳)の額には、大脳皮質が取り払われてその奥に第3の目が見えているっていう形になるのがかなり絵的にそれっぽさあると思う・・・。
ロボトミーは実際には1935年発祥~1960年頃に廃れていった技術だから少なくとも史実アビーがされてる訳ではないけど魔女裁判の魔女だけじゃなく被検体になった精神病患者の怨念的なものを吸い込んでいるとか あるいは、無理やり穴あけて(魔女化するよう仕向けられて)開眼させられたという寓意とか、まあ上手く掘り進んでいったら鉱脈に当たる気がしないでもないような・・・(想像にお任せ)
また松果体は「迷信」としてはスピリチュアルな世界を司っていて、魂の在り処だとか精神活動の場所だとか見えないものを見たり感じる所と考えられてて>>955
えっそんなーキルラキル放送から世代をまたぐくらい時間が経っているなんて…そんなはずは…?>>1000ならセイレムの人は救われる
「医学」としては概日リズムを司っているのが1960年代にわかったそう 体内時計のことやね
昼は光を感受してメラトニンを出す、夜はメラトニン抑制する。
成長し思春期になっていくことでも収縮を起こしメラトニンの生合成量って減少するのだけど、これって結界内での時間経過の変化に関係ないかなー?ラウムカーターの早送りとか言っていたこと信用しない前提になるけど。。
ちなみにメラトニンは出てると性欲が出なく、出ないと性欲出てくる。子供のうちは性成熟を抑制し、思春期になってくるとじわじわ減少して性発達の調節や季節による繁殖の調節なんかに貢献してくれるらしい。12歳という微妙なお年頃、作中の時間経過が早まってるのって要するにメラトニンの出具合≒第三の目の成熟が原因なんじゃないかって。
それに宝具名からして鍵穴が繁殖のための(自主規制)の寓意になってる所からも思春期、性成熟は重要なファクターな気がする。
さらにセイレムのロゴについて気付いたんだけど、
ヨグソトースのシンボルをベースになんか豪華っぽく肉付けしたり書き足したりして縦線でそれを半分こして中央に松ぼっくりが入ってる形してると思うんだ さらにそれを丸い二重線で囲ってある。
セイレム結界の中で人間性を鏡合わせのように半分に裂かれたアビー≒ヨグソトースの現身の象徴っぽいなと思ったよ~ あるいはラヴィニアとニコイチ(物理)フラグとか・・・?(立ち絵のアビーのぬいぐるみは二体で修復済、ざっくり言うけどホルスの両目のかたわれは治せないものを治す能力がある。もう一方のかたわれは破壊を司る。あらやだ~宝具モーション使いまわせそう)
あと結界は何らかの理由で二重に存在していると取れるかな。
また蛇足ながら第三の目の古典であるホルスの目というエジプトにあるシンボルは劇中でアビーが口走っていたフリーメイソンのシンボルの元ネタでもあったりする 砂漠の予言の件etcしかり、考えすぎかもしれない部分もあるがこういう小ネタほんと多いと思うセイレム。賢すぎて賢王みたいにヨミヨミしちゃわないか心配になるレベルや
>>991実装待機列、アビゲイルちゃんが一番前に来たね…
エレちゃんとか村正お爺ちゃんとか何時になりますかね…スレ終わっちゃうじゃん・・・・・・・(悲しみ)
>>994アビーラビィ流行れ
2部が楽しみですな
1000なら疑心魔嬢実装
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド13
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています