Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1407/
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/>>1
おつおつ
>>1乙
ピックアップ2はシバさんだけかねぇ>>1 乙
ラヴィニアがヨグソトースとかやばいこといってたけど、
結局クトゥルフとかの大筋、大迫力アクション部分は「失敗」
って形でカットされたのが痛いよなあ
どうせなら失敗でめちゃくちゃになる図を見せてほしかった。実は初スレ立てだったんだが、無事に立ってよかったー
ところで「来年のネロ祭でサンソンとアビーが処刑した側繋がりでチーム組んでて
サンソンはセイレムの記憶ないからちょっとぎこちない態度で
アビーはそれを知ってる上で接してる」
という光景が俺の未来視(E-)で見えたんだが、どうだろうか……!?風呂敷畳めてないというが、このご時世ちゃんと畳める脚本家やライターがいないからねぇ
花田、マリーでも今や○ソ脚本家と言われるご時世だし、ほならね>>1乙
ラヴィニアはカッツやエレちゃんコースなんだろうけど、やりきれない
ラヴィニアに貢ぎてぇ……貢ぎてぇよ……おつおつ
前スレの994さん
(「セイレム」の追加、続編をやるなら「クリア」にする理由がないんだよなあ
驚きとかもあるにしたって、無駄すぎるし、1.5のセイレムだけ力を入れる理由も無いんだよ
公式も「どこからはじめても良い」といってるわけだし。
ギミックに大きな差はつけにくいと思うんだ
6節から加速せずじっくり見たいのが本音だが)
に一応返事したいのだけど、「クリア」はだってしてると思わない?
ほかの人も言っていたけどこれは一つのルートENDだから・・・
セイレムが新概念を巻き込んで展開していること、まだセイレム事件がどうも収束してない、ってだけでもまだ力入れてるとこ隠してると考えるのは自然じゃないかなぁ、とも思うよ
別にセイレムのボリュームがでかくてもどこから初めても良いを維持するのは可能だと思うしね
うん、まあ、もうここでぶつぎっちゃって二部突入っていうのも全然有り得ると思うけどね?やっぱりこんな終わりはらしくないと思うのよ。。>>11 おなじく!
相性は狂気に吞まれていては対抗出来ず、自我を持っていないとダメってことかな?と思ってる。>>1 乙です
さっきクリアしたけどやっぱ時限式開放にしてくれてよかったと思うな
分割してくれたから一回分はすぐにクリアできてこことかの考察も覗けたし、その時間がすごく楽しかった
「フォウくんが一度も出てきてない」って話見たときはほんとにゾクッとしたなー
・・・アイツ結局一度も出てこなかったけど今どうなってるんだろう>>13
バサカには強いだ すまん。
神うあらの複合 神やらの複合フォーリナーは狂気そのものだから狂気持ちのバーサーカーは相性悪いんじゃろうなぁ
>>12
アビゲイルの絆礼装にラヴィニアちゃんとかお揃いのぬいぐるみとかリボンが来たら言葉が出なくなりそう…セイレム最後レイシフトで帰る時マシュが何か違和感感じてたみたいだしもうちょっとだけ続いたり、若しくは1.5部のまとめの章みたいなの来たりしないかなぁ
キルケー、初めはやばい奴かと疑ったが最後までとまらず株を上げ続けた
とんでもない魔女だったって話がしたい>>11
メタ的な視点だと、アルターエゴがバーサーカーでよくね?、とか言われてるのを救済するためだろうねネタバレ防止以外の意味がなかった時限開放が一番のミスだよな、この数日の期待や考察でハードルが上がりまくってシナリオの評価がかえって下がってる、この後で一気にやった人とは印象全然違いそう
何で大型エネミー出さなかったんだろ、でっかい触手の一本でも出しとけばよかったのに>>11
そりゃクトゥルフでSAN値失った狂人が外なる者に敵うわけないでしょうさ>>27
あーそれがあったか
デバフ構成は倍率次第だけど常用厳しいかなぁ
脱がせたいから引くけどね>>28
それに加えて単体宝具で強化はがし・・
あれ??めっちゃ強くね???あー番外編も含めればそりゃ過去最大の文量にもなるか
>>29 弱さに正直なおじいちゃん、好感が持てます
>>12
エレちゃん、カッツ、アッくんの描かれた礼装が出てない辺り期待は持てないかと……
アビーの絆礼装なら可能性ありそうだけど>>18感想は素晴らしいけど最後ォ!
こいつ魔女じゃね?年末とクリスマスイベントの間に何かしらのメインストーリーの更新があるようなないようなそんな気がする
>>18
冒頭でまともなこと書き込んでおいて、
脈絡もなく突然アレな発言するのはちょっと…(よくてよ押してから二度見した奴感個人的にスゴいグッと来たのが、魔神柱がやらかした時に抑止力としてミドキャスが送り込まれるようゲーティアが仕掛けてたってところ
お前らめっちゃ固い絆で結ばれてるやん・・・なんというかぐだって魔だったり偽だったりも含めて神様から興味を持たれやすいよね……多分本人にとっては特にならなさすぎだけども!
ゲーティアが唯一信頼した人間がシバさん
終局特異点に連れて行きたかったなしかしアビーちゃんピックアップどうするんだこれ。名前はともかくクラス名が超ネタバレ過ぎるし…ぶっちゃけ見た目もネタバレだけどさ
>>44
運営、作家攻撃なんてしてるか?走破しました
本日分は盛大にズコーとなったのは確かだけど、考察考察考察でハードルが上がりまくってたのは確かで別に酷いものじゃないと思います 多分……
そして何より時限式にしたおかげであれこれ言い合う考察が捗って、その時間は間違いなく楽しかったので全体的な満足度としては上出来(前半の出来がよかったからかもしれない)
まあでも七章のように最後の結び目の後にティアマト(例です)が降臨して更に同じくらいの分量を駆け抜けるみたいな妄想通りの展開があったら超絶に評価高かったので勿体ないなあとは思う
あとゼパルくんが偉そうにしてるところで笑ってしまった同志は怒らないので手を挙げてください誰か>>18を止めてくれ。こいつは狂ってる。
>>45
か、烏ラウムさん……
矢が突き刺さった烏ラウムさんはアウト……?序盤中盤までの緻密さを考えると確かに過去最高のボリュームではあったが勿体ねえな
主菜のタイミングで原稿間に合わなくなってる感はあった
後鯖達の戦闘少ないからか一番アニメ化しやすそうなシナリオしてる気がした>>45
矢で射ぬかれたラウムくんの一枚絵があったじゃないかもうゼパルくんが登場した時の心境が
前あったときは終始大泣きしてた親戚の息子が、
久々に会ったら子供同士の会話でいばってるのをみてほっこりした
みたいな物になってしまっている・・・・
魔神柱なのに・・・もう一回記憶消して一気に今回の特異点プレイしてみたい。
ロビンお前を疑ってすまない
あとサンソンの行動を理解しきれていなくて申し訳ないのだけれど、あそこで拒否ったらまあぐだかマシュが吊られる→仮死薬で復帰も出来るには出来たけどやることはすんだしちょっと贖罪したいし本当に吊られるねってことで良いのかな?
ラヴィニアちゃんも言っていたけどサンソンらしくないクレバーではない行動だなあ…今更通常クラスの魔神柱なんてなぁ!(フェニクスでコンテしたの思い出しながら)
まあぶっちゃけニャルはなんでもありすぎて逆に推理にならないから除外していたとはいえ象牙の書も関係ないのは予想外だった
>>45一応カラスになったラウムの死体のところで一枚絵はあったよ。逆を言うと今回一枚絵はそこぐらいしかないと思うけど
>>32
NPダウンって事はこっちで使うとチャージ減で、A+のスキルだからスキルマで恐らく確定になるかウェイトリー家のフリクエ行ってみたけどここホムンクルス9体なんだな、素材的には嬉しいがこの家ホムンクルス製造してたのか
>>45
確かに、アビゲイルによって崩壊していく地形とか降臨する邪神とかではなくぶっ刺されたラウムが一枚絵で抜かれるのはちょっと笑っちゃった>>25
一応触手の一本もといラウム居たけど…ボスとしての印象はあんまりなかったか。
いつものシナリオ後半でインフレしていく所を、レベル半減デバフで調整してるからかな。
個人的には難易度は丁度良いと感じたけど、やっぱりインパクトは少なくなってるよね。
ボスキャラが居ないもんなぁ
クトルゥフ関係でインパクト求めるとアカンことになりそうだけども期間あけたせいで肩透かし気味なのはあるけど、その期間中にサンソンとかクトゥルフとか予習できたから楽しめた気もする
>>56
単純にアニメの制作側と連携そんなに取れてないだけじゃね?
新宿とか昼に戦闘してたし、5章では実装してない剣ディル出してた。>>8
脚本家とライターとは別定期そういえば心理学には「ピーク・エンドの法則」というものがあってな
簡潔に言うと「人は一番盛り上がったときと終わり際で物事を判断する(ことが多い)」
なんで今日解放分のシナリオ(終わり際)の短さで判断してる人が多いのかな
試しに最初から読み返すと結構量があって驚くぜ……肩透かしだったわって意見も感想、面白かったのも感想、どっちもただの意見だ
どちらかを糾弾して回るなら自分の感想も糾弾される覚悟が必要じゃない?
仮に他人が面白くないと言っても別にあなた個人の感想を貶してるわけじゃないんだぞ- 72名無し2017/12/03(Sun) 07:28:29(1/1)
このレスは削除されています
>>68
文章量≠ストーリーの面白さじゃないゾ
後半に文章量が割かれず尻切れトンボに終わってしまったから残念って話>>73
だから感想元々よりそうやって余計な一文足すから荒れるんでしょうが結局
「あれはなんだったんだよ!」
って伏線?いくつあったっけ!
それ洗ってなんかにつながるか考えようぜ>>70
まあ味方サーヴァントも怪しい! 辺りから考察班のハードル爆上がってる感はあったな...>>40
考察で危険なのはよくわからない部分に対して結論を先にして「こうだろう」という理屈を付けてしまうことなんだ
私はメッフィー以降の展開は特に全て信用出来ないと思ってて不確定要素、要するに嘘まやかしの可能性が高いと思っていてね、、そこを先に言えば良かったかもね
多くの伏線を残したままトゥルーENDにもなってないのに事件が収束したとは考えられなくて。
色々ツイの考察とか見て考えていたんだけど現状カルデア内部にクトゥルフ関連の膿が存在する危険すら考慮しうると思う。
確かにクトゥの存在は元より外宇宙にあったという説明が魔神からされたけど、それも4月30日以降の話だし、アビゲイルに関する展開も土台からおかしい可能性があるよシナリオ含め、
考察や作品に野次飛ばすのはダメ!
文句いうな!とか見るときのこ関連初めてかな?とほっこりするから嫌いじゃない>>18は首吊りよー
とりあえずゼパル君が言ってた1万4千年前に何があったのよと
>>42
真アーチャー「やっぱり神って最悪だな」野次飛ばすなとも言わないし考察するなとも言わないけど
自分の考えた伏線が回収されてない!と騒ぐにだけは勘弁してほしい
伏線は回収されたのだけが伏線です>>86
OK確認してくるぜ>>61
ウェイトリー家は錬金術の家系だからじゃないかな>>81
ウチはメルトで行くわよ行くわよしてきた
メルトウィルスと真名看破を10にした苦労が報われて私は嬉しい・・・
強化解除宝具なんて怖くないぜ!
シナリオはまだまだあるもんだと思ってたから普通に終わって焦って
もう二転三転してくれても全然良かったけど、内容自体は好みだったので面白かったよメカエリチャンよりキアラさんなんだよなぁ
しかしさらっと流されたけどラヴィちゃんは幻霊的な存在なのかな?
そしてセイレムクラスの大規模儀式を行うのならば外宇宙の存在を呼ぶことは決して不可能ではないって感じだし、今回も何時も通りヤバかったんだなあ>>79 んまぁいずれにせよ、1.5部のプラスアルファにせよ2部にせよ何らかの形で続いていくっていう認識の人が多いようだし私もそうだと思うから、どこに入ってくるかはあまり問題じゃなく
どんな続きがあるか想像して楽しむ、それこそが大事なことだな他クトゥルフ要素が偽物に近いのに真カーターが何で原典通り猫好きか考えてみたけど、
真カーターがたまたまラブクラフトの夢と接続してしまう。
⇒本来ならすぐに去るはずがお互いに猫の事で話が盛り上がる。
⇒ついつい盛り上がってしまったせいで異世界の事を話してしまう
⇒それをラブクラフトが書く
ってやったのかなーと考えてみた。つまり猫好きとして創作されたからじゃなくて、猫好きどうし馬が合ったからラブクラフトと繋がったとすれば、他のクトゥルフ要素が創作扱いなのにここだけ原典に忠実なのかの説明できるかなとは思った。途中まで銀の鍵…異なる世界の扉を開く…そうかアビーのクラスは存在だけは語り継がれてきたゲートキーパーか!
って(迷)推理してたけどまさか完全な新クラスとはな…FGOで初出のクラスってことでいいんだろうか>>80
ゼパル君は唯一結果的にはぐだをこ/ろす事には成功してるし、セラフィックスを選んだりした事自体は有能なんだよね…ひさびさの濃厚なぐだマシュ見れて僕は満足でした……
ぐだーずが森の死体をマシュと思ってガチで取り乱すところとか、マタハリの裁判中に心が落ち着かないところとか
マシュのアビーと話すときの「人に負けないぐらい大好きなものができた」と言う所とか、ぐだが連れて行かれる時のマシュの焦り具合と敬語が無くなっちゃうところとか。
もう色々と堪りません……しゅき……(アフターゼパル脳)個人的にアビパパの十字架は銀の鍵とかじゃなくてアビちゃんとの縁召喚の材料かな?と思いました。
要するに終章的な場面で登場する理由付けてきなここまで進めたくない物語ははじめてだ(いい意味で)
深夜にやるもんじゃないな
すっごく楽しめました>>105
福袋くらいでしか課金してないうちのカルデアではアビゲイル戦辛かった…
頼む…!頼む…!復活しないでくれ…!アビゲイルフッカツー ああああああああ!!!!>>87
自分も正直それを期待してた…けど、死刑宣告されて刑を執行されたのならそれを受け入れてしまうのがサンソンなのかなとも
ぐだも言ってたけどサンソンを助けるならあの裁判が最後のチャンスだったんだろう>>98
自分もここやツイッター見ずにやってたからクリアして初めて知ったわ…
背景で何回ループするかわかるってのも気づかなかったから術編成のまま令呪使って力押しで行ってたうちはアルターエゴ有利に気づかなかったんでルーラーマルタさんがほぼ一人で削りきってくれました。やっぱ神性持ち相手には無類の強さを持っている
被ダメNPが美味しかったんで7,8回はタラスクが爆散していた>>97
アヴィ・・・ラヴィ・・・触手・・・南十字星・・・
あ、ひむかいさんじゃなかったわ。>>112
まさかそういうことだったとは…>>104
そういや、1章では意地と根性でシャドウサーヴァント状態から復活してたなあとカルデアは良くも悪くもタイムリミットギリギリに来た感じだね。
もし一周早く来ちゃってたらサンソンとかは取り込まれていたかも?>>98
俺も初めて知った。相性分からないから邪ンヌでゴリ押ししたシャンタクが鳳凰の羽を結構な確率でドロップしてくれて嬉しい……
やっと羽根の安定供給所が見つかった感じがする最後のレイシフトが終わったね
クリスマスイベントどうなるんだろ、新所長が「なに!?サンタを名乗る謎のサーヴァント!?」ってなってレイシフト許可するイベントだと良いけどそう簡単には行かなそうな気もする>>91
スマンな。
Apocryphaとセイレムで徹夜状態だったから寝ぼけてたよ。
「お部屋をお連れします」や「秋歯」とか誤字はつきものだから許してクレメンス。型月世界においてはクトゥルフ神話は1から10まで妄想の創作神話しかもキルケーのような神代の魔女に言わせれば新参も新参だけど、平行ですらない完全別世界では型月世界にとっての妄想は真実だったってことで良いのかな?
>>108
対応してるよ。
アビーのHPをゼロへするごとに徐々に減っていく。
けど、最後の鍵穴が全部消えるという演出以外「あと何回か」数えるのは多分無理(鍵穴の減る単位が多すぎる)死は明日への希望なり、だからね
今回のサンソンは終始「人間」だったんだな
虚構のラヴィニアのことも同じ人間と見て、人間として庇って託していった
ここら辺は今までのFGOにはないキャらくたーの立たせ方だったんじゃないかと思うよあと「二回に分ければ」とか言ってる人いるけどさー、そうなると分割されるのは四章と五章の間になるやろ。
マタハリさん吊られたところで「続きは次回!」とかされるんやぞ……?処刑台に向かったサンソンは当然のことながらアビーが記憶をサルベージしてくれるとはおもってなかったんだよな
それなのにお前処刑台に上がるってお前本当お前って…(めんどくさいサンソンファン感)
あの処刑の後、速攻でマイルームでサンソンがいるかどうか確かめたのは私だけではないはず
もちろん最終決戦には当然連れていきましたよ
悪特攻がささるささる>>112
ぶっちゃけすぎて逆に信じられんはあと、マシュも消失済か。
「ゴルゴーン戦で終わる7章」って感想はとてもわかるんだけど、そもそも7章もゴルゴーン戦で終わりと思ってた人がほとんどで、
あの前例がなければ七つの結び目のその先なんて期待しなかったのでは?みたいな話はあるそういえば旧支配者のキャロルとかいうくっそおそろしいクトゥルフクリスマスソングがあったなぁ。
内容は外なる神が降臨しちゃうぞ☆みたいな感じだったっけ?番外劇があるって話題はもう話した?
Twitterで話題になってて今知った>>131
「もともとはゴルゴーンで終わる予定だったけど、シンゴジラ見てテンション上がったから加筆したでちゅ」でも驚かないレイシフトの関係でクリスマスは新所長来て一悶着なのかな
新所長が陽気に「メリークリスマス!プレゼント持ってきたよ!」とか言える内容だったら安心出来るけど、二部の事含め、新所長が絡むとなると普通に考えたらそんなに明るくはならなそうだよね>>95
いや、セイレム限定の擬似サーヴァントって言ってたから生身の人間、実際の魔女裁判にいたアビゲイル本人と思われる
セイレムが崩壊したら消失、ってのはぐだのレイシフトと同じで 自己存在を証明してくれるラウルがいなくなったから別時代には生きられないんだろう>>139 元歌がクエストで流れるなんてことになったらSAN値直葬待ったなしなんでその時はその替え歌流して欲しいなと思ったw
そういや、終わった今清廉なるHereticsの歌詞を見るとこれってラヴィニアちゃんの視点かのかな?
それともラヴィニアちゃんとアビゲイル二人とも?これ、ピックアップ2無しなんか?シバの女王はセーフティでアビーちゃんは疑似鯖状態なら両方来てくれない、、、、?マジ?生殺しやん
流石にキルケーが気を使って仮死薬を打ってくれたのに、聞かない流れには笑ってしまった。
対毒(仮)スキル強すぎる…>>145
暫し待とう、ピックアップ2は確実にあるだろうけど…普通に考えるなら他の人もある程度クリアするくらいに時間が空いてからだろうし>>137
ピックアップされたときにお手持ちの触媒である銀の鍵を鍵を夕陽に向けて持ち、9回回しながら呪文を唱えながらガチャを回せばでるよ>>112
ぶっちゃけ、半信半疑でした>>148
本音を言えば排除したいと思ってるからそんな立派なものじゃないんだ
だからごめんなさい何だろうかな、拍子抜けというか「えっ、本当にこれで終わりなの?」感。
最大ボリューム・もっとも狂気に彩られたというくらいだから、エピローグ以降すら終わりに思わせておいてからのと思っていたわ。カーター(真)はゼル爺みたいに観測してその世界を成立させるとかは無いけどその分行ける範囲が桁違いに広いイメージ。メタ的に言うと文字通り作品の枠を超えてるわけだし
>>150 それな 凄く気になっている所
とりあえず状況としては
マタハリは三つと覚えていて、三つ目を話した
マシュは三つあるはずと分かっていたけど二つまでしかわからなかった
ロビンは元々二つと思っていて本番で三つと言われテンパった で合ってるよね>>144
俺もラウムはかなり好きな柱だ
利用してるにしてもかなり複雑な感情をアビゲイルに持ってそうねむしろセイレムの名を冠してジュブナイルたからこその、異端なる、なのだと理解した
面白かったから満足>>152
一応『不思議な剣帯の剣』の柄には不死性と惑わぬ心を与える力があるよ>>155
レス先の言葉には、頷いてしまう自分がいるけど、話すならよかったらことだけがいいよね
今回は制約が多い分、生身のキャラクターが見れた感じで好きまー、シバの女王も出てきてエクステラから流れが来てる地球外からの侵略の補強もされて色々満足じゃったわい、、、、、
だから、きのこ二部期待してるぞーーーーー!
クトゥルフ関連の型月での扱いも少し見れたし良いシナリオだった。違和感ってなんぞ
ペンダントはまだ謎やな
それにしてもいい話だった魔神柱が出るのは久しぶりだったけど、やっぱりどこか憎めない奴らだなーと思った
ところで、アビーの家が燃えてる時に「これで自由に」的なこと言ってたと思うんだけど、
あれ何だったかわかる人いる?
”セイレムのアビゲイル”から離れられるってことかなしかし終盤の女性陣の服装、アビゲイル、マタハリ、キルケー、シバとみんなドスケベじゃないか…
マシュ?君も場の空気を読んでデンジャラスなビーストとなってくれてもいいのだよ?>>172
ましゅジャグラー服礼装>>169
確かに最終形態アビゲイルには寒そうだからワンピース着せてあげたい基本的に4騎多めの編成にはメルトにまかせっきりだったから、初遭遇時のまさかの相性有利に「え?もしかしてあいつの半分来ちゃった!?」と身構えたぜ
しかし新クラスのフォーリナー、
これ意味合いとかクラスシンボルからして遊星のクラスなんじゃ……。
いや、地球以外の星から来るやつみんなこれの可能性も……?ラウム本人が痛みは救済と辿り着いたというよりセイレム村作って召喚実験始めたらどんなになっても贖罪を求め続けるから「人間にとっての救済は痛み=贖罪なんやな!外なる神は贖罪によって人類救済をしてくれるんやな!」ってあくまで人間に寄り添う形の回答に感じる
ヴォイドエリちゃんや学士が実装間近?
>>178
ニコ生で一部の最後の方クリアが条件って言ってたはず>>81
自分はアビゲイル戦メルトをアタッカーにしてたけどCCCイベ後に始めてすでに一章終わってる人向けにアルターエゴのメカエリちゃん配布したのでは?と思ったな。やっと終わった
剣豪に比べて敵が弱かったな
まぁあれば武蔵ちゃんを入れないといけなかったからだけど
8月から始めた新規勢だからメカエリチャンにはホンマ感謝やで>>179
70億の総意を特異な実験環境から得た結果から判断するとか、立派なエセ科学者の素質がありますね>>185
またまたご冗談を(急いで起動する最後が短いって感じる人がこれだけ多いってことは
それだけシナリオの出来がよかったって事だよなアビーってアルターエゴ有利だったの?
ナイファー奥様と絆稼ぎで入れてたゲオ先生が汝は竜しまくって必死で倒したよ…
道中の盛り上がりと頭使う感じは断章の中でもピカイチだったな
全体的にちょっと尺足りなかった感はあるけど世界移動者増え過ぎだろ
ヘラクレスとノッブ(狂)連れてきゃ大丈夫じゃろ
RESIST
なん…だと…>>177
今少し調べていたんだけど、公式→ttp://news.fate-go.jp/2017/salem_full/ ではアビーのクラス名5文字(アイコンも存在するから「フォリナー」で確定でいいと思う)だけど真名は3文字なんだよね
これってキルヒ彗星の「キルヒ」なんでないか?
1680年~1681年に見えたものらしいから史実アビーの年齢12歳に合致する
星のアイコンは星そのものを意味していたと・・・。
ビジュアルや鯖仕様が魔女魔女してるのが気になるけど>>196
後はホームズも等倍だった
アヴェはわからんけど終わった終わったー。思うところが無くはないけど概ね面白かった。思うところも半分くらいが自分の問題だし。長文で悪いが書かせておくれ。
考察してる段階である程度は期待し過ぎだろうと思っていたつもりだったけど、想像以上に期待していたみたいだ。主にクトゥルフ系が知らない人には意味不明で、知ってる人には物足りない感じな印象になってしまった。
一番印象に残ったのはロビンがサンソンの宝具名で激励したシーンかな。ロビンがなんだかんだサンソンを評価していたってのもあるし、強制贖罪地獄と化したセイレムにおいてまさに「死は明日への希望なり」だった。処刑人だからこそ、本当は無い方がいいけどそれでも処刑は罪に対する報いの終わりであり慈悲であるってアビーに示す結果になったんだろうね。あと使うシーンが来なくてよかった。出番的にも性能的にも今ひとつのサンソンをしっかり料理してくれて本当にありがとう。前に史実を知って好きになって、今回で更に好きになりました。スルメだ。
>>138
考察は当たったら優越感っぽいの得られるし外れても笑って楽しめるからいいよねぇ。ワイワイ考察してる時間も楽しいし捨てるとこ無しですよ旦那。>>192 なるほど・・・!めちゃくちゃ腑に落ちた。ありがとう
>>191
他の魔神柱とはかなり異なる考え方だよな
そもそもゲーティアはすべての人間の死の苦しみを見てきて逆行運河/創世光年を企んだのに、その解釈がラウムは違ってる
すべての人間に共通する苦しみだからこそ、それが報いを求める人には救済になるということか強化解除が先に来る単体宝具か
ツヨイ>>199
戦闘モーションあるんで
たぶんピックアップ2あるかマーリン翁コースですよアビゲイルが実装されなければこれから告知のバナーに登場する鯖がガチャに追加されない余地が生まれてしまうな…
そういえば今回ってカルデアが介入してからの死亡者歴代最低か?ホプキンスサンソンラヴィニアティテュバくらいだろ
いやあイラストのみならともかく、戦闘グラフィックまで作られてるのに実装されないって事はないでしょ
>>185
うわぁ 本当だったわ ありがてぇ>>199
バトルグラも無いキャラと再臨含め全てあるキャラを比べて実装されないは無いわー>>94 フレンドのキアラさん借りたけど、宝具防げないからチャージ減スッゲー活きるっす。ラウムとゼパルくんとのかっこよさげ会話からのキアラさん登場はちょっとネタっぽかったけどね。
シバの女王の宝具に出てくるあのちっこいのに心奪われてしまった。
もふもふしたい。絶対引き当てたい。あれラウムに即死入ったぞ
>>213
流石に章バナーに出てきて生放送で詳細不明とはいえ星5として紹介されてるし出るだろう>>204
ほーなるほどアビゲイル実装はされるだろうけど真名が判明してないからタイミングわからない
>>218
スクショとっとけば良かったわ…
翁のためだけに宝具等速するかなあこれからフリクエ回るんだけど、ストーリーで開放されたフィールド教えてくんないかな?
>>221
宝具モーションもどんどん良いの作ってくれてるし、今回の経験を活かした新しいアニメーション期待してるなー。>>221
世界の修正力で現在に向けて加速していたとかはどうか面白かったけど、7節、8節あたりで俺の頭じゃまともについていけなくなった
ラウムくんは結局なにがしたかったん?
外の神様よんで自分たちの世界壊してもらおうってこと?>>183
今回は敵のクラスがほぼ統一されてたからな
絆ボーナスクラスのキャスター連れてけばたまに混じってるライダーに気を付ければ対処できるし
剣豪のなにが厄介って雑魚ですらクラスの統一性があまりなく、それでいて全クラスをある程度鍛えてないと辛い7クラスのボス戦があるからだと思う
絆ボーナスの三騎士縛りにしてた人は尚更それがきつかっただろうし今回フリクエも本編コースなんです?
こんな説明のないシステムだらけの章初めて、、、、私、胸がドキドキする、、、
これが、、、、、恋?(トゥンク>>228
すまない…CCCの時は終局間に合わなくてCCCをプレイする事が出来なかったんだ
すまない…>>221
時間が加速してた原因はラウムでしょ
時間を加速させることで試行回数を増やしたと言っていたような?今回の話で痛感したのは、なんだかんだでFGOは前を向いて歩いていく物語なんだなーと
>>220
そして一年が過ぎたってことにならないか心配アビーこれイベント出るの当分先かなぁ
ジャンタ一行の子供グループと一緒にクリスマス楽しむところ見たかったなぁ>>229
食欲だよその女神と雷光って何処で解放される?
>>193
妄想として書かれたものが実は別の世界のことを的確に描いていたとかラウムが言ってたっけ>>221
何回も何回も繰り返し実験をするんだったら時間が加速してる方がいいじゃない。
現実時間の数倍の速度で実験が進めばそのぶん捗る。
人間でも時間制御できる魔術は行使できるんだから魔神柱ができても問題は無い。そういえば今回聖杯どっから出てきたの?
賛否が分かれる評価になったわけか
自分も個人的に短かったかなって思ったし。
まあでも、これを以て1.5部は終わりを迎えた。
あとはクリスマスイベと第二部を待つのみ。セイレムとしての補足はないかもだけど新所長が12月で就任言うてるしどこかで追加されるんかね。
>>242 私もそこは気になってる
はっきり分かってる現地から持ち帰ったモノと言えばあの十字架のような鍵のようなアイテムくらいなんだよね
あれが聖杯だったにしては特有のエフェクトが一度も出ていなかったけど候補にはなるかなツイ見てたらアビゲイルの解析が回ってて草
クラススキルが色々やばかった>>243
短編集の伝奇ミステリを読んだ感じだったなあ印象としては>>250
アビーはセイレムを7度繰り返してるからあの銀十字はその事実を指摘する(セイレム
の封鎖時間内からは外れた)アイテムだったからじゃない?>>244
天草君ちょっと新しい世界救済論の研修受けてみない?
大丈夫ちょっと平行世界ですらない別宇宙に行くだけだからそういえば特使五柱と明言された沢庵ことアンドラス。
……やっぱり亜種特異点だったんじゃねーかぐだぐだ明治維新!?>>251
ラヴィを仕留めやがったなあの鳥ヤロウ……。
まあ、ラヴィニアちゃんの最期は……悪くなかったぜ……。>>244
今までの見た人類救済案の中では君の案が一番マシだよ>>250
繰り返しの「証拠」だからじゃない?
内面世界ループものとかで「繰り返し出てくる意味深な何かとかメッセージ」とかあるじゃん?
アビーにとってはそういうものだったのでは?>>223
劇をやる場所と言えば?>>258
まさに「名前があるだけのただのモブキャラ」ですな!
しかしまだ隠し玉あったの!?いくぞ検証班!!>>241
ありがとう、
久しぶりに二人の絡みを見れるよ…しっかしアビーの宝具「クリフォー・ライゾォム」2回しか聞かなかったのに耳に残ってるな
詠唱もカッコよかったし演出もバッチリ、性能もオールオッケーと文句ないっす>>261
魔物と化した人に「戻ってきて!」ってやる相手を真っ先に排除すんのも抜け目ないよなぁ>>267
アルトリウムも個性的ですね>>265
これがまさにそうだったんだよなぁ……
あるいは、最初から杉田氏をモデルにしたとか。
https://twitter.com/omoti0221/status/936363947090894848アビゲイル引くか引かないかは宝具の強化解除が据え置きかどうかだけど高レアでプレーンな単体ってないよね?
追加シナリオネタの宝庫だな
(いつまでもぐちぐち文句言うんだったら愚痴スレでやって欲しいな…)
>>262
個人的にはもっと裁判に軸足置いても良かったと思う。レイトンvs逆転裁判みたいに。
最後の裁判の部分とかラウムが全てバラすんじゃなくぐだたちが証拠を集めて真相究明を果たすってしたら唐突なネタバラシ感が薄れたはず
本当に面白かっただけに最後の駆け足感は残念>>125
少し早めにクリスマスやって一部でいう終章・・・二部のプロローグ入れるんじゃないのかなって思ってる。年明け早々よりは年末の方が心的ダメージ少ないって自分の勝手な思いだが。クリスマス楽しみです
多分実質二部のプロローグだろうしラウムくん一番好きな魔人柱かも
ゼパルとの会話とか裁判のあたりの罪を数えるくだりの語りが個人的に凄い印象に残る>>286
え?「三村かなこ」さんじゃないんですか杉田さん>>282
衣装だよあれ今隠しシナリオ含めてクリアした
うーん……つまんなくはなかったけど消化不良で終わった印象
1.5部は剣豪>新宿>アガルタ>セイレムって感じかなぁ
あ、一応言っておくけど俺はアガルタ好きな人間ね、好きだけど新宿や剣豪のほうが面白かったってだけで>>289
それはどうかな!>>287
……ああなるほど、逆召喚ありならアビーの旅先にぐだがレムレムして迷い混んで、
本格的☆クトゥルーランドイベントが始まる可能性もなくもないのか。
そしてそこでアビーが召喚できるようになると(錯乱)マシュの生放送で出た新衣装の劇ってどれだっけ?
なんか全部いつもの衣装だったような気がするんだけど>>301
全くだな。うん……。共犯者同士
灯火と沢庵
ストーリーテラーとラッパー
調教主と肉バイブ
アイドルとプロデューサー
なるほど>>297
イイゾコレ>>204
肉食系婦長……いい…
これはこれでまあ与太話時空だからって言い訳ある前提のキャラ付けだけどシナリオは長ければ良い訳じゃないし未回収の部分はあるけどなかなか落とし所としては良かったんじゃないかと。これで時限解放がなければ短い所が余計に目立ったかもしれないけど結果的にコンパクトだが引き込まれる内容だった
>>305 逆にいうとcccを知らない人はゼパルさんがかっこよく見える訳だな!←
>>307
記紀神話だろうが伝承だろうが昔話だろうが利用する逞しさはビーストだもん>>305
マジで復刻して欲しい…
CCC以降に始めたからゲーム内でも話題についていけなくて辛い番外編…。
モー孩児のあれ、遺書だよね。
それと、オキシって…。
あと、AUO君仕事しろ。>>309
鳥だからね>>309
カラスと猫は相容れない関係だからじゃないかな>>305
アレCCC知らないとまだ魔神柱が何処かで休息してると思うよね>>307
そもそも外なる神を孕む役目、とか聞いたけど
そんな薄い本が厚くなりそうな設定持ってれば当然えっちぃイラストも増えるよ>>309
ふーやーちゃんじゃあるめえしよw>>216
触手責め幼女…しかも笑顔は中々素敵なドS顔ときた…これはラウムP、逸材を掘り出したな…つまりラウム戦に猫を連れ込めば勝てたのか
>>325
海産物への嫌悪感と
あの当時増え始めた異邦人への恐怖が根底だからのなんかアビーとカーターさんは2部の時普通にシナリオに出てきそう
>>323
実際美味いから仕方ないね
異民族恐怖症と海からは怖いものが来る、みたいな発言からアビーちゃんラヴクラフト説が濃厚かと思ったら全然違ったわアビゲイル、ガチャに追加されてないなこれ
彼女に関するシナリオがまた出てくる可能性があるのか、ピックアップ2まで解析されないためなのか>>329
デモンベイン連れてきても何も驚かんぞ。>>331
いやだよぅ>>330
やべぇ、超見たい今回はメインシナリオに加えて劇中劇という形でいろんな幕間を見せてくれて楽しかった。三びきのジャンヌとか、意外と嫉妬深いナイチンゲール、妹思いのステンノが見れてとても良かった。
みんなはどの劇が好き?>>331
(魔神柱でありながら!)>>326
こんなにかっこいいぜぱるくんが(魔神柱でありながら!)にんげんにおとされるわけない
よそからお招きする、というのは試行回数が少ない分希望があるように見えるけどリスク高すぎるからね、仕方ないね>>327
ここらへんの妙な律義さとかのおかげでラウムをあんまり悪しざまに言う気にはなれないこの
アビーのことも大事にしてたのは事実っぽいしCMに哪吒いなかった理由とかメッフィーは何だったのかとか気になる点は何個か残ってる。
もう時限式はやめて欲しい
余程面白い展開じゃない限りどっと疲れる>>331
同情は出来ないが相手が悪すぎたんや…理性的なのが売りだったとしたら致命的やんけサンソンがセイレムを経てジョークを言えるようになった喜び
もうお堅いとは言わせない
いやお堅いんだろうけどユーモア溢れる紳士にランクアップした最後のサンソンのシーン尊すぎてスクショ撮り忘れてしまった…また見に行こう…(以下ループ
改めて感じるゼパルの人気っぷり
やはりあの快楽堕ちはマスターたちの心に深く刻まれてるんだな・・・>>337
ノアの大洪水のくだりは、説によってはネフィリム(堕天使と人間との混血の巨人。常時超腹ペコで人含めてなんでも食う。餌が尽きると共食いを始める)が地上に大発生してにっちもさっちも行かなくなったからやむなく洪水起こして駆除した、ってのもある。
あと、ソドムとゴモラのくだりは神様悪くないというか、あんなもん滅ぼす以外にどうしろとって話だし……>>301
本当に疑心暗鬼にされたのは俺たちだったよなぁ、もちろん良い意味で。
マシュ→最後のレイシフトだし昏睡とかあったから心配して付いてくるのは普通。いつものマシュ。実際終始ぐだーずの心の支えだった
ぐだーず→いつものぐだーず。仲間の弱体化や敵の見えない状態での不安が奇行原因。今回はマスターではなくマシュと共にアビーに寄り添う個人としての描写
ロビン→そもそも元からつっけんどんなアウトローで別におかしくない
マタハリさん→元々スパイらしくシビア。ただのエッチなお姉さんじゃない
サンソン→罪悪感を突かれていたが誇りと優しさを失わずにサーヴァントではなく人間として生き足掻く
終わってみれはいつもの彼らだった>>345
CMは当てにならぬな
今までもそうだったようにラヴィちゃんがお亡くなりに...と傷心の思いでここに来たらサムネェ...
>>358
画像なしでも解析情報はNGでは?>>193
ラヴィニアは自分で本来は書物の存在だけど、とか言ってた気がする>>359
他でバサカにメタ張れるのは水着ネロちゃましかおらんしなぁ>>360
1番後ろに現代科の魔術解析するマンがいるんですが
ある意味彼は彼で最新の魔術師と言えないでもない気がする亜種特異点ってもしかしてカルデアが介入しなければ現実的な被害だけで済んでた?
介入したがために魔術の暴露と英霊召喚手段の消失とか異端の神顕現のリスクがあったわけだし。
まあなんとか収められてるし救えた者も多かったけど>>365
それは人間が等しく抱える未知への恐怖じゃない?キリストが言うには神のことを思わず人のことを思うのが悪魔らしいからな
そういう意味ではラウムは実に悪魔だった>>365
幼少の頃から不定期に「ヒャッハー! 白人は37564だー!」と首狩り族が襲撃してくるとかトラウマになっててもおかしくないと思うの>>365
史実でもそうだったのでは?>>323
現代でもそんな人いそうだな。と言うか日本人でも嫌なひとは嫌だろう>>314
なんだかんだ言ってバアル組なみにいい相方だったんだろなあ、ある意味・・・。多分ないがラウムと雁夜おじさんに
「ウチの姪がこんなに可愛い」合戦やらせたらどうなるか気になる。
ラウムは義姪大好きすぎてプロデュースしようとするPだから!
いあ、アビゲイル、いあ!>>343
ビーストの才能に関しては設定を繋げただけで公式で明言されたわけじゃない、与太話レベルだけど、ここでソロモンのことを掘り下げるということは何か期待しちゃうよね。とりあえずニャルラトホテプやバステトはいいミスリードだったなぁ。>>374
アビーとラヴィニアが見た鯨がノーチラス号の可能性とかだったら面白い最後のレイシフトの違和感はアビーに返し忘れた鍵?これが今後どう絡んでくるのか。
>>359
いやあ地獄になるねぇ・・・
引ける気しない>>7
お前の占いは当たる。>>323
地域によってはタコの絵を子供に描かせると魚と同じように描こうとするぐらいマイナーかつ恐れられてるみたいだからね。アルトリアのタコ嫌いもジルのせいとはいえ根底からあったものなのかもしれないな>>374
今後そういう鯖でるのかねえ。ちょっと期待。
細かいようだが、魔性転生ではなく魔界転生なのだ・・・。クリアー!前半の訳の分からない怖さ、面白さからは遠ざかってしまったけど、終わってみれば楽しかったので良し。アビラヴィの関係にはちょっと泣いてしまったし、自分の中でサンソンロビンの株が急上昇。最後の食堂での会話はお話の締めくくりとしては本当に綺麗だと思う。
さて、セイレム最終戦、一体何人のイアソンが死んだのでしょうね(愉悦)
>>361
寧ろアビーは結構無邪気だから、委員長ムーブが加速するのでは?
ジャンタ・リリィ「みんないうこと聞いてくださいー!!(半泣き)」しかしダークエリちゃんとかはムーンキャンサーで来るかと思ってたけど
今回の話に合わせるならフォリアーになるのかな
ヴェルバーも異界からの侵略者なんだよね?>>384
まぁそこは感じてる人多いし仕方がない
最後駆け足だったのとかのぞけば個人的には凄い好きなシナリオだった
自分が好きなクトゥルフ関係の話が出てきたり、いつもの仲間なのに疑って魔女狩りのようなものを体験できたり、時限式のおかげでこのスレで皆で考察出来たりね>>392
ぐだは隙あらば全取り一点賭けで狙いに行くもんな!セイレムで一番驚愕したのはプレイヤーじゃなく運営なんじゃない?
ラヴィニア人気とか絶対想像してなかったでしょ>>403
攻撃全てがヒット数が多い…これは良効率の予感…短かったけどいい終わり方だったと思う
気になるのはメッフィー何だったんだ?とペンダント返し忘れが何かあるのかな?ってところ
多分最後のレイシフトはフラグでしょうあの場に来た人はみんな、償いたい罪を持っていたんだよね
サンソンはそれに途中で気づいていた
気づいていたから自分の罪を償おうとして絞首刑にあっても構わないって立場を取った
そういうことだよね?>>382
船長はStrangeFakeのウォッチャーの一人で出てるからFGOに顔出しはあるとしてもしばらく先かと>>400
武蔵、アビゲイルの2人は、他のエピック登場キャラクターとは別枠な感じがするよね。他のキーワードがフィクションなら、この2人のキーワードは別世界って感じ。2部以降はやっぱりこの2つが主軸になるのかな?時限式は考察や妄想には良かったけど、6章で切る必要はなかったというか・・・。
4~7章は一気に駆け抜けて、切るならエピローグをサプライズ的に持ってくるべきだったと思う。黒幕倒した後になんかあるよ〜みたいなこと言われてたけど魔神柱とアビゲイル倒しただけで終わっちゃったから気になるんじゃないかな
>>384
駆け足というか、多分もうそろそろ終わるぞって気配が見えなかったからだろうとは思う>>390
エロ尼が笑顔で手招きしてるな!友人がラヴィちゃんロスで発狂からの軽い欝になりました。対処方法を教えてくれ...
>>408
そもそもヴェルバーも誰かが救済を願って呼び寄せたのかもしれないな。結果はあれだったけどあ画像反転したまんまだった
シバの女王とアビゲイルはきっと同じガチャだよな?
ということは同時にお迎えできるというわけだ。
勝ったぞ綺礼、この戦い、我々の勝利だ>>422
白痴の蜘蛛戦のフィールドみたいで啓蒙が高まるな>>412
正直ぐだるのでは
多分あなたの理想が実現したとしても第二のあなたのような人が出てくる>>419
やはりロビンは(普段は)素直じゃないのがはっきりしましたな
だからこその破壊力よ…序盤に出てきたモブフードシルエットはキルケーで合ってるかな
偽神、偽神
ユダヤ人は偽りの父=サタンからきたものだとイエスはおっしゃってたんだよな
道満がサタンと言ったのがそういう意味だとしたら、外なる神のように従来の神とは根本的に違う何かがサタンの正体と見ていい…のか?アビゲイルに返せなかったのが銀の鍵ならあれを使ってレイシフトする展開があるのかな
>>420
俺たちの目の前からは失われてしまった
しかしアビーちゃんの力を持ってすればいずれ彼女達は出会うことが出来る…そう信じよう>>400
物語の人物も含め書籍関係のサーヴァントが多かった
新宿はシャーロック・ホームズ
水滸伝
シートン動物記
アガルタは千夜一夜物語
剣豪は五輪書
セイレムはクトゥルフ神話
武蔵の五輪書だけ少し無理やりな気がするけど…>>422
でもとっさに脳裏に浮かんだのはこれだったそういえば12月中に2部序章みたいな感じなの実装するとか言ってるって話見かけたんだけどマジなんだろうか
新所長12月就任だからクリスマスイベント後にありそうな感じはするけど駆け足間は否めないが個人的にはテーマ曲も含めて1.5部で一番好きになったかな。なにより私の好みに新たなジャンルを開かせたラヴィちゃんが好きだった。鯖とまではいかなくても礼装でもいいからお願いしまs(
>>429
ごめん逆さまでもいけるなとか思って画像反転して遊んでたんだ
それを忘れてた
それにしてアビゲイルは美しい>>357
俺もそこ擬似親子みたいで好き
主人公&ヒロインとゲストの子供の組み合わせに弱い自分>>426
早ければ、次の火曜日には田中美海女史が電子の海に発狂した御姿を晒すだろうなシナリオの内容そのものより終盤の展開の早さ、雑さが気になったな
7節以降も6節までみたいに時間をかけてじっくりやってたら内容一緒でも色々言われる事もなかったんだろうなぁ…勿体ない>>422
ほんとかっこいいし綺麗
最近顔カットイン宝具増えていいわ>>441
この眼差しがそそられる>>416
再臨はノーマルアビー
覚醒アビー
闇堕ち触手アビー
の3つかな?>>418
それ以前にと名も無きマスターがなんか時空間移動の繰り返してでSAN値ゼロになった感じあるよな>>435
クトゥルフなら夢の世界の月にはムーンビーストって言うカエルみたいなのがいるな月の裏側ってエクストラでギルガメッシュが放置プレイされてテラだと人類の悪性情報貯めた場所だったよな
そこに長らくいた影響で遊星の何かに汚染されている…
うんやっぱ冒涜的すぎるまた流れあんま考えずに妄想促進資料放流しとく
アビーの宝具「クリフォー・ライゾォム(光殻湛えし虚樹)」について
ライゾォムの方は英単語Rhizome
「生殖構造として上に苗条、下に根を持つ地平線上の茎」
おでこの鍵穴(直喩)と宝具演出で水平な線を挟んで上光下影で反転した魔女アビの図からしてこれで良いんだと思う
クリフォーの方はいまいちなんだがヘブライ語クリファが殻を意味し、これの複数形がクリフォトなのでこの線が濃いと思う
からっぽの樹に光の殻が並々と詰まってます。みたいな意味かな(?)
セフィロトの樹は関連してくるんだろうね結局最初から最後までアビゲイルは最後まで友達思いの優しい子だったね。裏もなく、初対面の印象通りの善人だった。
>>449
この絵だけで格好良さ迸ってるエクステラ2にカーターさん来るかな?
お?長文打ってる間にドンピシャになってた
>>419
エピローグのサンソン先生、処刑のための剣を持たずにマリーに会うんだよな。しかも、処刑直前の会話を繰り返して。
状況は処刑の時と殆ど同じだけど、エピローグのサンソン先生は処刑人じゃないからマリーを処刑しなくてもいい。
それ所か一緒にダンスを踊ったっていいの、本当に尊くてつらい…しかも演奏はどう考えてもアマデウスなんだよな……デオンも入れて皆で踊ってくれ……
緑茶とジョーク言い合えるようになってるのもしんどい…俺にもムッシュ・ド・パリ作ってくれ……ホットチョコレートと一緒に食べるから………>>422
翁と水着ネロの宝具演出の良い所取りした感じだよねこれ
結構ツボだわ>>459
サモンナイト系のラスボス感>>453
クリフォトはセフィロトの根元から地中に向かって生えてる邪悪の樹のことだなカバラの概念だったと思う時限解放は最後の解放シナリオのボリュームや盛り上がりが不足してると逆効果だなって思った
解放されるまでの盛り上がりと解放後の盛り上がりが釣り合わなくて肩透かし感が強くなる>>455
ええ!ええ!全面的に同意するわ!
いあいあごしっく!いあいあろりーた!>>286
カーターさんがここまで便利な素材に進化するとはな…(ラストパート公開前のコラ祭り滅茶苦茶楽しかった)今終わったぜ!
確かに結末はちょっと弱かったかもしれんが
それでも十分面白かったです
ラウムはアビーに光を見たんだね…
あぁ…次はクリスマスだ…アビー、最初は男の娘だの邪悪ロリだのと疑われていたけど
蓋を開けてみれば普通に可愛い純粋ロリっ子だったな>>474
本当にクリスマスかな?
新所長就任イベ何先かもしれないぞ>>467
変わりにアンジョさんが生放送にこれなくなるくらいに磨耗しちゃったけどな!俺は最初から信じてたよアビー。でも君には罰が必要だから天草くん及びジャンタと一緒にサポに出してやるぜヒャッハー!
ほんとに…アビーの中身が塗りつぶされたりしなくて良かった…最後に笑ってくれただけでもう俺は成仏して良いと思えた。ロリに祝福あれ!全てのロリは守られるために存在する。>>472
時限式開放はある意味本格導入してきたってところだろうし、これからも色んな方法でFGOを見せてくれるんだろうなって楽しみになったかな、自分はBB「お注射、痛かったですか?」
アビー「あぁ…痛かった」
宝具セリフとダメージ時のセリフで会話するとは思わなかった天草の笛の世界もクトゥルフ宇宙へ行ってたんだろうか
正直厄ネタ過ぎて全員殺して置いたほうが後々の為良い気もする
平和な太陽系に余計な物を持ち込まんでくれ
もしかしたら殺しても単独顕現で無意味かもしれんけど生かしておく利点ないだろラウム、救済を模索してるうちに自分も救済を求めてしまった感じがして本末転倒しちゃったように見えた
あとゼパルの話からするとヴェルバー利用しようとして対話に失敗してるっぽい?>>469
それから 目をそらすなんて とんでもない!
幼女の数もカルデアに増えてきたが新ジャンル蛸足幼女!これは素晴らしいですよ!いろんな意味で!>>478
織田配下のやべー奴羽柴秀吉アビゲイルがいい子だっただけに、生前はどうしてあんな事をしたんだろう
本人も後悔してたし>>490
古事記は予言書だった…?新しい所長を迎えるべくクエストをクリアして資材を集めて歓迎会の準備するイベント開催
飾りつけしたり食材を集めたりして新所長を楽しく迎えよう!>>491
『真実』では人を救えない
うーーむ いい>>501
fate世界の外の存在だよね
同じ宇宙には存在しない>>477
ここまでの純粋なロリっ娘は珍しいくらいのロリだったな
FGOのロリは一癖も二癖もあるロリばっかりだからなぁ……まぁそれがいいんだけども、でもやっぱりアビーちゃんみたいな純粋ロリは嬉しい公会堂は羽根がたくさん落ちるみたいですね...エレナさんのスキル上げに必要なんであのよく分からない鳥を轢き殺してくるわ
>>508 バルバトスだけでいいのかい?
今回のフリクエけっこう美味しい感じがするね。
目当ての素材が落ちなくても赤青スキル石、種火が落ちるから絶望感が少ない。なに!?クリスマスイベにはカヴァス二世とマッシロイとおぬいちゃんとラヴィニアが出ても良いのか!?
>>508
人 類 悪 顕 現>>488
どうだろう。ラウムの言い分だと単純に自分たちの理解の及ばない領域の存在に全部ひっくり返してもらってそれからやり直そうとしたみたいだが、セファールの顛末を考えるとそもそもそういう存在が大暴れした後でも結局人理焼却することになってるんだから、そういう意味では既に失敗してるとも取れる気がするしそれっぽい世界が何処かに存在してるだけで
クトゥルフ神話自体は作り話にすぎないってのがfateのスタンスみたいだね>>511
あの世界に存在してないだけで他の次元にいる存在をアビゲイルに降ろしたはずやっぱりアビーちゃんのピックアップは水曜日なんやろか…
というか今回クトゥルフ系の雑魚キャラ出てきたが、これ今回限定ではないんだよな。水着イベでのヤンキーみたいに今後どこかで出て来るとつまりクトゥルフ関連のイベントorストーリーが来る可能性が高い。これはラブクラフトやカーターもそのうち実装されるかもな
ストーリーは面白かったけどアビゲイルが割りとクトゥルフ要素が多めで史実の要素にあまり触れられてなかったのが個人的にはちょっともったいないかなーって感じた。この辺はいつか来る幕間に期待かな
文章量は多かったと思う。戦闘、特に節目節目の会話の途中ですまないがワイバーンが無かったから少なく感じる
あと石。節数が少ないから石が少ない>>495
いや、この場合
時代が古事記に追いついたのではないだろうか>>475
死にかけた?
もう助かった気でいるのか?
そら、クリスマス追加の新鯖のモーションチェック、アポ勢のモーション変更、二部追加の新鯖のモーション立案……そうだな、初期鯖のモーション変更も追加してやろう。
さあ、死事の時間だ!!というか最後誰かがカルデアの解体の口実がどうこうみたいなことを言ってなかったっけ?
レイシフトを制限するとか以前の問題なのか?>>506
型月主人公並みのメンタル強度じゃないと、新参者には心身が持たないお出迎えですね
二年ちょっとの旅路の成果は新参者には劇薬すぎる(白目)>>454
ん〜…でも、実際の魔女裁判でやらかしたのも本当らしいのがなぁ
銀の鍵だったって事も含めると
ティテュバに教えてもらったおまじないを友達と実践する
→偶然にも鍵の力が発動、エラい事になる
→自分の力を知らないので当然ティテュバのせいと思いこみ告発
→勝手に疑心暗鬼が広がり…
って感じだろうか マテリアルを待つしかないが…
あとアビゲイルの両親の死因がうろ覚えなんだが、「手綱が首に」が妙に強調されてたような
もしかして、事件後立場的に村にいられなくなり夜逃げ、その最中に親が殺し合った…?>>518
水曜日以降の可能性も普通に考えられるからなあ何かゼパルがクトゥルフ概念知ってた、というかソロモンもばっちりクトゥルフ関連の知識把握してて封印してたってのが地味に衝撃だったな…
あとラヴクラフトは作家鯖候補でも割と異端なのもびっくりした
何というかアンデルセンやシェイクスピアタイプの架空の物語を書いて信仰を集める鯖って言うより(多分本人はこっちのつもりでいると思う)、"実際鯖として召喚できる神話の神々"を編纂したとされる神話作家タイプの「マジに存在してしまうものを描き上げた」作家って感じかな?
本人の詳細気になるし今回ので更に知名度上がったと思うんで鯖としての情報出てきませんかね>>516
これくらいが馴染みのない人にも受け入れやすいね
紳士さんの扱い的にも結構良いフォローはしてたと思うよくある予言っぽく起こる前は全然わからないのに実際起きてから分かるタイプの予言
砂漠の向こうにも、オアシスはありますよ。
カルデアの民らしく、星を見失わず、
しっかりと顔を上げて歩んでくださいな>>508
いやぁ、時間神殿は魔境でしたねぇ>>524
勝手にセイレム周辺に結界を張ったのが越権行為って話じゃないか?fate世界のクトゥルフ神話はラブクラフトの創作だけどそれと似た世界が偶然どっかの宇宙にあってそのせいで宇宙同士がつながってしまったって感じでよかったっけ?
>>528
妄想が別次元の存在に一致したってことかな>>533
そんなに違和感なくて草>>479
何だろう、文字面だけ拾ったらファンシーな気がしてきた・・・(狂気)
しかしニャル=ロビン、ガグ部下説をやっぱ思い出すね・・・CCCイベ未履修なんだけどロビンってそっちでなんかあったみたいな考察どこかでチラッと見た気がするんだが、入れ替わってる可能性あると思う?
さっきアビーの宝具が樹を表現してるって書いたんだけど、ロビンの宝具もドーンと樹が出るよね 身体的特徴も然り、何かそういうので霊基に悪いもの降臨させちゃったりしてないかね・・・?
終わってみてやっぱロビン始めみんなシロだったんじゃないか、とも思ったんだけど無罪原則で思考してもあまりに状況証拠が多すぎてまだ疑いを外せないでいるよ>>519
ギャグイベにアビーがボスで出た時に随伴でいそう
雑魚でイベント未登場はラフム、コロラトゥーラ、剣豪の武者とかオロチ、既存色替え、後何かいたかな?>>533
ビヨーーーイーーーーン>>537
偶然だが余りにも正確に言い当てたからある種の予言になったとラウムが言ってたな>>541
マタハリは何か隠してるわ>>379
child's end
いずれ袂を分かつなら訣別は必定
歩みを進めよう。まだ先に道はある
その先に、俺は居るからよ…
止まるんじゃあ…ねえぞ…フォリナーのクラスって宇宙人系なのかな。もしそうならかぐや姫とかもクラスフォリナーなんかな?
フォーリナー、それは夢のあるクラス
異国人、流れ者、異邦人、異端者、如何様にも解釈でき
「何処からかやってきた者」とも、カーター氏のように「何処かへ旅立てる者」とも捉えられる
例えるなら並行世界を徘徊して厄介事を起こす老人
或いは他人の過去の夢から第四の壁を越えてくる自称詐欺師
若しくは1万4千年前に飛来した遊星からの使者…>>516
クトゥルフ関連の扱いについては「本当にヤバい奴の設定のままだ!」で割と満足度が高い気がする 下手に出さないことで英霊たちとのバトルが発生しないのは良い落としどころだと思った
どっちかってーと「アビゲイルは過去の掘り下げよりクトゥルフとの関連付けがメインだった」というのが違和感あるかなー…ラヴィニアとの友情が美しかったのは認めるけどアビーとクトゥルフものを絡める理由にあと一歩、せめて過去の罪状への言及とかが欲しかったかも
前スレでも言ったけど「お父様」ってクトゥルフ側の原作読んでないと誰か分からんぞこれ!もうアビーの評価記事出来てて草生える
まだマテリアルにすら載ってねーぞ宵哭きの鉄杭をさっそくオケキャスさんがむしゃむしゃ食べたいと要求してるんだけど……
アビゲイルもいっぱい食べそうな雰囲気だしてるよね。ようやく終わったがさっぱり終わりすぎて逆に怖いな
一つ気になったがラウムが結構逼迫しているように見えて体はもとに戻せたのは魔神柱の性質かはたまたラウムがああいう時でも律儀なだけなのかはたまた別の何かがあるのか
最後におっさんがアビゲイルが外なる神への対抗策的なこと言ってたし過程はどうであれラウムのやったことでアビゲイルに欠片程度だが外なる神への抵抗力を上げた結果になったような気がしてな
それにアビゲイルの存在をカルデアに認識させてぐだ達と縁を結べるだろう結果を生んだし
少し考えすぎかな>>536
すでにカルデア解体の口実は(仕方なかったとは言え)作っちゃったしねぇ・・・
解体されないとしてもルチフェロなりしサタンとかカルデアが把握できてない問題もあるし
新所長がCCCイベの小物みたいな無能だったら割とマジでまずい気はする>>404
個人的にはセイレムに来たりする?と期待してた金田一のじっちゃん
あとは変化球だけど…
小泉八雲、柳田國男両氏かな>>264
たぶんあれはアビゲイルのおでこにあった鍵穴に変質しきれなかった某所との接続の証じゃないかな>>541
尺縮められたってより我々が考えすぎたってのが大きいんじゃ
そうでなかったら結局のとこミステリって結を作るのが、まとめるのが一番むつかしよねって感じ
話だったらいくらでも広げられるが新エクストラクラスに宝具は専用bgmが流れる上、演出も豪華
ストーリークリアでは追加されず
アビーのこのこだわりようは期間限定っぽいよなあ…>>566
考察は外れて当たり前なのにね
適正がない人はやらんほうがええわ>>561
結界に閉ざされたセイレムが庭園ってことだろ「広大な宇宙には、エクステラのアレだけでなく、他にもヤバいのがまぎれもなく存在する」
ってのが今回確定したのかな
スパロボでいったらインベーダーとELSと宇宙怪獣とその他大勢がぞろぞろいる的な
プレラーティは薬キメでそれを覗き、型月ラブクラフトは悪夢という形で直視したとラヴィニア鯖化は無理と言われてるがむしろ確定してると考える
アビゲイルの他に、星4降臨者クラスになれるのラヴィニアしかいなくないか?>>566
とことんハードル上げたうえに、突然ハードルで鉄棒しだしたりハードル組み合わせて前衛芸術するのを期待してたようなもんだからね>>569
そんな記事が表に•••
ありがとううーん、拍子抜けだなあってのが正直な感想
>>572
シバの女王がいるじゃん>>580
そうか(´・ω・`)>>572
オールザステイツメンで並行世界のカルデアが指摘されてはいたから
これがやっぱり2部の重要なところだと思うんだ
偽物というよりも数多ある可能性のカルデアがどこかの時点で相対する事になるかも
後はリンボが別カルデアの鯖かもしれないし>>572
いや、普通にシバに干渉された事自体をカルデアの侵入を許したって言ってると思うよ?>>567
あ、そういう意味ね
型月でそういう見立てみたいなのしたのはワラキアくらいじゃないかな
CCCはfgoでも原作でも見立てで何かを降臨とかはなかったよ、キアラ様は平行世界をインストールした感じだったし>>581
ちょっとSAN値下がってますねぇその友人>>581残念だけど彼女本人は本にすら出てないも同然なんだよなぁ……
>>581
吊るしなさいクトゥルフとFateの結び付きはこれくらい薄くて丁度いいと思うわ。
神話ではなく、あくまで偶然(必然)に別世界の存在(邪神たち)を言い当ててしまった妄想(予言)。だからアビーのような存在が増えない限りは邪神はもう出てこないし、当然強弱優劣なんてつけられず、クラフトやクトゥルフ(神)話の知名度問題なんかも関係なくなった。>>594
ま、ゲテモノの方が味は良い
byぎるがめっしゅ>>565
アマゾンの電子書籍で読むのがおすすめ。物理的にいくと7巻2000ページ超と鈍器だから。
https://goo.gl/RXbNAd>>404
ドン・キホーテとか見てみたい。出るとしたら創作じゃなくて「モデルの人物が実在した」パターンの方な気がするけど
多分狂化ex持ちだし、ただの一般人だけど清姫ばりに思い込みパワーで本物の騎士とも渡り合えそう
1.5部の真名伏せる仕様で「きっと高名な騎士に違いない」とか鯖にも勘違いされてほしい>>574
そっちか
こちら視点ではシバはまだカルデアというには違和感あったんでな
しかしシバもなかなかに特別だな。ティテュバでなくなった後も鯖としていけるのは野良だからでいいのかな
そうなるとあのメッフィーは一体何なんだろうか?>>581
精神分析(武道キック)でどうぞラヴィの鯖化を望んでる人多いけどアビーの中に人格として存在してて二人で一つって感じになってて姿を実体化させることもできるみたいだったらわざわざ鯖化させる必要もなくなるしそんな感じになるんじゃないかな
>>582
ソロモン王の千里眼は過去と未来を視るものだからね
それと同じ視点のゲーティアも一万四千年前も見通せるのは至極当然>>601
試したのかよ(ドン引き)>>508
うーんこのサイコパス>>529
「いうて子供の言うことやしまさか本当に処刑とかせいへんやろ(*^○^*)」
↓
「嘘やろマジで処刑されてもうた…」
って感じだったのだろうかダヴィンチちゃんの言ってた「少なくとも1つの大いなる脅威の種別と傾向は判明した。なら対策は可能だ。」ってカルデアの召喚システムに対する外部からの干渉が可能なのかどうかってことなのかな
>>589
雪だるまにされるかネズミにされるか選ぶがいい(ウィッチ使い感)>>581
好きにさせたげなさい。極めれば本の中に行けるから今回のシナリオ量が物足りなく感じるのは一店での食事で何品も食べるよりも、何店かで一品ずつ食べた方が結果的に満腹になるまでに多く食べる事ができる、みたいに小分けにしてるから総量が体感しづらいからなのかな
>>581
しおりと称して本状態のナーサリーにロ○タ○挟んで感じさせてる絵を思い出したそういえば、今回の魔術の秘匿はどうなったんだ?
>>326
なお、割と予想外に海魔系も出てこなかったな。いや、流石にそういう雰囲気じゃなかったんだけども。
羽根の最高効率フリクエが更新されましたね
そういやメタ的にいえば最後の伯父様は「タイプムーン」ではなく「クトゥルフ神話」の出身者ってことなんだよね?
staynight extra apo 空の境界等と枝分かれした「タイプムーン」という一本の木ではなく、また別の木からやってきた異邦人って事で>>606
食ったことないけどタコ飯って美味そうだよね。>>623
最後にマリーの処刑時のアレンジがあったから満足だな今回、ラウムが黒幕だけど、アビーの願いを叶えた結果あのセイレムが出来上がったわけだからメッフィの言ってたことは間違ってはないよね 魔神だけではあの世界は作れなかった
シバの女王のせいでラウム的にはカルデアの侵入を許してしまったわけだから、サンソンの魔神が招くわけがない!っていうのも別に間違ってはいないし>>624
絶体絶命のピンチにアビーとカーターさんが颯爽登場!してくる可能性はかなりあると思う。
割とまじでデウスエクスマキナ枠っぽいし>>623
劇という場でないと劇中劇モード発動しないっぽいから
サンソンがずっと劇を避けてた以上削られたんじゃなくて予定通りかと>>399
分かる。天草見た瞬間「よし、こいつから殺そう」ってなってジャンヌ対策のつもりで出していた巌窟王フル稼働させた
基本的にジャンヌやマシュ達で防御バフ張りまくって耐え抜いて隙をついて回復して、ライフが0にならなければ負けじゃない!と泥臭く戦うスタイルだからダメージ計算前に強化解除撃ち込んでくる奴は天敵なんですよ
うん、つまりね……アビゲイルちゃん鬼畜過ぎるわこんちくしょー!!!(石を割りながら)
まあしかし正直言ってあの攻撃方法や宝具演出には魅了されましたけどね。鍵を使って異次元の扉を開けて名状しがたいものを召喚して攻撃とかロマン過ぎるでしょ!
あと近接攻撃からの派生だと思うんだけど、相手に鍵を刺してぐりぐりするみたいなモーションがもう……(恍惚)>>630
後から付け足した可能性もあるんでね?>>624
アビゲイルと武蔵ちゃんはカルデアに来られるようになる経緯が似ているようで真逆なのが面白いな>>634
裏があると思う
まだ明かされていない事実は多い>>633
また、ガス会社が責任負うのか…>>634
ルーラーだったかもな>>634
ホプキンスはラウムが招き入れた来訪者だけどまだセイレムに染まり切ってなかったじゃないかな、染まれば老ウェイトリーのようにグールかもするだろうけど>>637
君はまず戦闘グラがなかったからな…>>634
ぐだやラヴィニアたちと同じように外部から引っ張りこまれたんやで>>627
断章だから2部は最悪1部からそのままやっても違和感ない感じに始めるよ!って予想もあったけどそれにしては色々動きすぎたからなあ
特に1.5部限定サポーターっぽい役回りだったホームズ(教授相手ですら主役級の活躍しなかった時点で見せ場を残してる感アリアリ)が存外影薄かったあたり2部で大暴れするかもうひと悶着あるんだろうなそういやノー令呪でクリアできたの初だな
アビゲイルの実質ゲージ隠しは先が見えなくて辛かったけど呪術耐久パだと苦労しなかったし1.5部って下総とセイレムで一気に世界が広がった気がする。片や平行世界へ移動する。片や世界とかの枠を飛び越えて別の宇宙の存在と対決する
>>634
アビゲイルが招いた罪人の一人だろう
ラウムが「アビゲイルが魔女狩りした人に贖罪の機会を与えようとセイレムに招いた」みたいな事言ってたから>>621
莫大な電力を必要とするカルデアスとの併用で使えるシロモノだよ?
マリスビリーが聖杯戦争で工面出来たからいいものの製作者だからといって他の魔神柱監視出来るほど気軽に使用出来んと思うのだけど>>590
ニャルの寓意とやらが何なのか知らないけどプレイヤーが勝手にそれだと思っただけなんじゃないの?フォーリナーでアイコンが流星・隕石だからきっとこれから外世界由来のサーヴァントがアビちゃん以外にも来るんだろうね。
巨人アルテラさんとかをもしサーヴァントにおとしこむとしたらフォーリナーになるのかな?
カルデアの行く末とかシバの機能とか結構情報が開示されたしクリスマス終わったら即2部かも分からんね、楽しみだ>>484
おまおれwww
BBちゃん冗談みたいに言う→アビーちゃん平気だけど皮肉っぽく返す
って感じでツボに入ったわ>>634
アビーの精神性はどうしようもない人類全てを救いたいという思いだった
なので魔女に縁があって心の底から悔いて贖罪したいホプキンスを、今度こそ正しい魔女狩り将軍になれるようセイレムに呼んだ
これが云人目の客である
ラウムが言ってたことまとめるとこんな感じかな>>613
序盤中盤ではノベルゲーだなこれと思う程のボリュームだと感じたけど、やっぱり終盤の印象が特に強く残るんだろうね>>644
ホームズとかダヴィンチちゃんが何かやってるのはフォウ君絡みだったりするのかなぁ>>652
何回同じレス流れるんやろなって
いやいいんだよ?実在しない次元へのゲートを作るとか繋ぐとかいう話なので
前回の蘆屋道満&サタンの試みに通ずるものがあったな
蘆屋道満が最後にちょろっと出てくるかなーと思ったら出てこなかった>>506
王の中の王一番と二番は帰ってください流石に「不敬だ雑種消えよ」で新所長の命が消える出落ちは可哀想です!というかラウム他の人の考察どうり顔とcvが伏線になるとは思わへんだわw
>>652
続けて話すならまだいいけど、ID単発で前に出てる話題延々蒸し返してると自演か荒らし疑われても仕方ないぞ。>>561
court(法廷、裁判所)には庭園の意味もあるから、ダブルミーニングかな。フラウロスが魔神柱がゲーティアにとって不利なことをしたら、働きかけるセーフティを観測レンズ“シバ”に仕込んでたのは簡単に言えばこうじゃない?
お前ら人理焼却をサボるなよ的な
魔神柱が存在することによる歪みを感知し続けるというのも多分セーフティが由来だったんだと思う
現に下総国のサタンとリンボ達の企てを感知することはできなかったわけだし
FGO世界以外ではフラウロス完全覚醒前に器であるレフがダイナミック自殺したんだけどな!セイレムが短いかどうかは手に持ってる機械で自分で実際に読み直して比較すれば済む話だからもうほっといていいんじゃないかな
クリスマスは12月にやるものだと誰が決めた?(去年の再び)して年が明けてからクリスマスやるという可能性
てかシバの女王、ゲーティアが唯一信頼してたとはなというかゲーティアって人を信頼することあったんだな
これは未来予知出来ることが理由なんかね>>673
クリスマスに他の亜種特異点並みにやばい自体が起きて上が許可せずにいられなくなるとか?7章がゴルゴーン倒して終わったようなあっさり感って言われて凄く納得した。
>>661
真理に辿り着いてしまったか…番外編やり終わったけど、牛魔王一家のくだりはなんで住民に怒られなかったんだw
後、これやるなら三蔵ちゃんイベどっかに捩じ込まないと不親切よな。
主な不満は、礼装関係なんだしそこさえ修正すればそう悪いイベントでもなかったと思うのだけどラヴクラフト御大という子猫にタイプライターの上を歩かせたらすさまじい確率でシェイクスピアの戯曲の如く旧支配者や外なる神を言い当てちゃった感じなんやろな…
アビーちゃん、あれは敵用セリフなのかな?
味方でも「苦しめ……」とか言うかもしれないけれど、どちらにせよガチャを回すことは確定となった。
カルデアに呼んで色んな所に連れまわすんだからな……!>>673
一応夢ならばレイシフトが無くても大丈夫だなバアル→復讐!復讐!
ゼパル→やだよぅ
フェニクス→声がやばい
ラウム→姪コン
グラシャボラス→ロリシュミ
アンドラス→たくあん
ハーゲンティ→パンケーキ>>512
おっと、田助くんを忘れてるぜ?>>673
初年クリスマスは自発的レイシフトではないけど……よその野良鯖に拐われるとか夢でとかなのかなぁ……>>681
エミヤ「誰だ! グラップラーのサーヴァントなんぞ呼んだのは!」>>422
英霊の座 境界線上のホライゾン 長門有希ちゃんの消失 をがうかんできた>>695
虚言に惑わされないようにしたいね>>673
ダヴィンチ「そこにシミュレーターがあるじゃろ?」
ぐだ「はあ」
ダヴィンチ「その中で靴下あつめたら景品と交換じゃ」
ぐだ「すっごい無常感ある…」そういえばシバの女王さんてなんで猫耳生えてるの?
クリスマスはレイシフトせずにカルデア内でどんちゃん騒ぎすれば良いじゃない
>>673
雪山が広いではないか……ゆけ
カルデア周辺の山で宝具ぶっぱして遊ぶ鯖たち>>686
APP18のキャラが出て全員がそいつの事をニャル様と疑ってたら普通の人で
そいつの友人(APP11)がニャル様だったっていう昔参加したシナリオを思い出した>>689
なんでや!グラシャボラスさんは仕事をさぼってナーサリーのお茶会に招待されてただけやろ!いつ終わらすかはその人によって違うから
①えっこれ終わり?
②アビー相性はバサカに強くエゴに弱い
③アビーの宝具すごい可愛い
④フリクエクリアーで西遊記が追加
この話題はひたすらループすると思う>>695
前から分かってる事だけど、原因があって炎上するんじゃなくて
炎上させたくて原因を創造する手合いがネットには多い
直に飽きるだろうから見ず、触れず、相手にしないのが得策です>>582
ラウム君最後まで株を落とさず良かったんだが
”アビーにバブみを感じてオギャッた”という不埒な感想を抱いてしまうわ>>695
めてお作品知らないのかな?>>701
ラウムがいってたように「セイレムでは罪の意識を持つものが呼ばれる」
ホプキンスもまた招かれた客であり、生前の行為を償いたいと思っていた
といっても、作中でいわれたとおり罪の意識が欠片もない人間なんているわけないので「狙って呼んだだろオメー」な裏もあるかもしれない>>694
タイころで大量のネコアルクが月で争ってるのかと思ったゾ>>590
色々被害妄想。そんな風にはならないから安心して。考察は自由だけど思考停止は考察じゃない。クトゥルフ神話本位を他作品に押し付けるのはクトゥルフ神話ファンの悪いところ。
それに、明確な描写がないのに自分のイメージに呑まれて設定を無視し、あのキャラは◼︎◼︎!!◼︎◼︎なんだ!!って決めつけてデカデカと言うのは嫌がる人も多い。そこら辺にも目を向けて言葉を選んで欲しいかな。>>701
ラウムが言ってたけど要はサーヴァントみたいなもんよ
生前の後悔をアビーに見いだされてセイレムで贖罪してねって招かれたアビゲイルの両親の墓にカラスがいたのは偶然ってことでいいのだろうか?ラウムがカラスヘッドでコラ素材っぽくなってたから無関係でないようにも見えるし
無関係ならばそれでいいが無関係で無いならば何で教えるような真似をしたんだろうか
纏まりきらないがラウムの行動はアビゲイル覚醒だけが目的ならば意図が分からないことが多いような気がしてな
しかもその行動が無ければカルデアの介入あってもそのまま計画成功してラウム流人類救済出来てただろうし>>687
いっそここまで来たら作る気ないんじゃないかと思う。
あのままで良くね?とか本気で思ってそう。>>697
ナイ神父は上手い隠し方だったこれは2部でカーター氏とともにアビーが助けに来るフラグですわ
その時もクトゥルフ関わってきそうだが>>701
条件の一つに無意識にでも贖罪を求めたモノが招かれるだから間違ってはいないだろう最大ボリュームとか言ってたから身構えちゃって、20節以上あると思ってた人も少なからずいたんじゃないかな
>>673
なに?クリスマスが間近なのにセイレムが最後でレイシフトが使えない?
逆に考えるんだ。レイシフトできる時期にクリスマスイベントをやればいいんだと(別に時系列設定でセイレムの後じゃあなくてもいいよね?)鍵とか門とか話題になるとアーネンエルベの千鍵を思い出す
あの子も迷宮の鍵とか言われてる一逸人枠候補だし>>720
バアルの次に頑張ってたね。
律儀に紳士の肉体まで返してるし。
人類の救済もブレてなかったし。>>696
すっごい鬼畜ピックアップの乱立したこと何回もあるので、ことその手のバランス調整は運営を信用しないことにしてる。エピローグ『セイレム』で「うーんもう終わりかぁ…あれ、でもまだ聖杯貰ってないぞ?」と思って
また続きあるんじゃないかと疑い始めたら次が出てきたから
「ほらみろ!やっぱりまだ続き…(エピローグ『カルデア』報酬:聖杯)あっ終わったわ」
なんてちょっとアホな小芝居を1人で演じてしまった>>720
つってもその幼女相当すごい幼女だからな
魔神柱と凄そうなおっさんに見込まれるだけでなく神にも見込まれるだろう幼女にはギルはどんな反応示すのかな?箇条書きマジックってホント悪質よな…
今回ぐだが心折れそうになってたね
>>726
セイレム1つ1つが相当長かったんだけどな
AP溢れるまでまだ3(15分)あるから大丈夫だなと思って始めたら
シナリオ読んでるうちに溢れる時間になってて笑ったぞラウムの手段はカッコつけた言い方するなら、天草の様な全人類を強制的に天国に連れていく様な手段でなく、全人類を強制的に煉獄に落として罪を償う機会を与えると言えるのかな
信じてくれたってラウムがいってるあたり、少なからずアビーに情愛を抱いていたんだろうか
>>644
食糧庫に侵入者があるとは言われたが盗まれたのは酒類
二度目のセイレムへのカルデアの介入はシバに補足されて女王を召喚されたこと>>734
新しいの作られてる……能力半減とか色々面白い取り組みはあったと思う
下手に何かしたら吊るされるから戦闘はNG
邪神連中は降臨したら詰みだから、怪しかったけど結局登場しなくてめでたしめでたしはクトゥルフっぽくて良かった
二部でも関わって来そうだしね
所でエルダーグール君の鯖化はまだですか>>734
君もそこに来たかフォウ君がいなかったのは猫嫌いが即バレするからっていうメタ理由が主だと思う
>>732
今回の特異点は
・これまで出番の少なかった鯖の掘り下げが多い
・新規鯖が性能的にもキャラ的にも(見た目的にも)かなり魅力的
・魔神柱がしっかり悪役ムーヴしつつ(できつつ)もゲスでは無い良いキャラ
・敵の規模も十分で倒したカタルシスもある
・全体的に救いのある終わり>>728
個人的に流れ変わったな(確信)ってたぶんおそらく大多数がなったであろうメッフィー登場時頃までとその後のワルプルギスの夜(?)、つまり昨日0時配信分前後でまず何かの分水嶺があると考えた方が良いだろうな、とは思ってる、、
最初から全てに必要不必要分かればいいんだけど、それを知るために考察がいるんだぁ・・・(遠い目)>>728
本当、深読み殺しだったからな今回。今月は考察も熱中しそうだな。>>749
早くミドラーシュさんと一緒にピックアップ来て欲しいな‥‥‥。アビーほしすぎる・・・
セイレムは次回のコミケを楽しみにしてくれた
クリアー。長めの感想。
『なんであれ、怖いのは、正体不明で、得体が知れないからなんだ。(中略)推理小説でもそうだよね——どきどきはらはらしながら読むのは、犯人がわからないからだ。謎が謎でなくなり、容疑者が一人に絞られてしまえば——そのあとは興ざめだよね。謎解きのシーンなんて、一行で終わってくれていい。正体がばれれば、恐怖も面白味も、消滅する——』
忍野扇(終物語)の発言の引用なんだけど、まさにこれかなぁと。『魔神柱の居場所と目的の調査及びセイレムの異常の解決』が今回の探索の目的で、ミステリー的には異常の原因が分かってしまえばあとは処理して畳むだけ。セイレムの本筋は解決したのに余計なところに突っ込んで話を長くするなんて蛇足でしょう?…っていうね。
TRPG的に考えると今回は時限式シナリオで、
1、主人公かマシュのロストでバッドエンド。
2、期限までにプレイヤー側が真相に辿り着くとトゥルールート。
3、どちらも満たさずに期限を迎えるとGMによる真相告白、ノーマルルート
って分岐の3だっただけで、自分だったら2に行けるか?って言われると無理だろうなーとも思う。難しく考えすぎてるか、あるいはセイレムの空気に呑まれてた。何が言いたいかって、ミステリ側の視点でも、TRPG側の視点でも、この尻すぼみに感じられる不信感と不完全な消化感はわざとで、主人公側に大いなる見落としが存在していることの暗示でもあるんじゃないかな、と。
個人的にはこういうシリーズ中盤特有のもやもやの残る、色々散りばめに来たなと思わされる巻が大好きなので非常に満足してます。
簡単にまとめると、アビー攻めぐだ子とマシュ受けの触手3P見たいなーって事です(寝不足)>>729
あそこのゼパルには生温かい気持ちがいっぱいになったわ
良いこと言ってるけど、人間舐めてTSして快楽落ちしてやだよぉという前人未到の偉業を達成したんだよにゃー>>749
アビーって再臨するごとに悪くなるタイプじゃないのかな
デミヤと同じで再臨するとやべぇやつ>>668
これを二匹ずつ抱えて旅立ったんだよな
アビーちゃん見かけによらず剛腕だな!!>>757 コミケを待てしか
>>749
ともだちを亡くしたあとの姿でくまのぬいぐるみの部分にあったのが花モチーフになってるってなんだか意味深。
あと裾の蝶々はやっぱりなんなのか。>>749
いつみても禁書のオティヌスを思い出す格好だ>>746
どこからでも始められるのは単に素材救済のためじゃないの
現にストーリーは新宿からセイレムまで繋がってるんだしセイレムの最後で2部につなげるのは違和感ない>>763
ラヴィニアが退場したといつから錯覚していた?>>762 露出しない服装も露出した服装もある...つまりより多くの人の性癖に刺さるからだ
ワルプルギスの夜はどっちかというとメッフィーよりの単語だな
ファウストに出てくる>>644
・ナタはいつ召喚されていたのか
作中で言われてた通り最初に、イベキャラがいつの間にか召喚されてるのを逆手に取ったミスリードかと
・食料ごっそり盗んだのは誰なのか
ロビン、作家勢の宴会のため酔っぱらって
・フォウ君どこ行った?
セイレムが舞台ではビーストになりかねないから避難
・ホプキンスは一体誰だったのか
もう色んな人が言ってるので割合
・アビーとラヴィニアが見た大きな鯨
ただのクジラ、クトゥルフネタだったらダゴン様の可能性
・銀の鍵
セイレムの聖杯だったのではというのが有力説
・二度目のセイレムに介入したカルデア
レフが置いといた魔神柱セーフティでカルデア全員に知らない間に独断でシバが召喚されたなんでもないようなことに対して疑ったり怖がって敵なんじゃないかって思ったりしてたのまさに魔女裁判中の一般市民の心理状況と同じだったんだろうなって思う
エルダーグールくんのこの人気。可愛いから仕方ないね
>>776 おまわりさんこいつです
>>773
ぐだ達の取り調べが終わったらでしょ?
流石にマスター帰ってきてないのに暢気に朝飯食べないって。>>757
すっごいわかりやすい
そして待てしかのためにいったん寝ましょうか>>773
マスターが帰ってきてないとしたらロビンに聞くのではと思う。
ダヴィンチちゃんが隠している可能性もあるけどニャルラトホテップも出てきそうだし、今後何かの形で面白さで面倒なの復活させんかね
あと、他にサーヴァントになれそうなクトゥルフ系の人物いるかな?ラヴィニアって今までいそうでいなかったキャラデザ・性格だからそりゃ人気でるよな
しかも結構マニア嗜好だし>>774
全員可愛いなぁ……(虚ろな目)>>751
せっかく特徴的な可愛い格好しているんだから、脱がずにむしろ着る方向で行ってほしいなーとつい思ってしまいました・・・>>729
あんなにリーダー格な感じを醸し出すゼパなんとかいう魔神柱は、さぞかし強敵なんだろうなぁー(棒>>762
絵師の趣味だから…
黒星紅白さんローライズ大好きじゃない?ふと思ったんがこの世界のアビゲイルちゃんは魔女裁判時にその異能を知られて危険視されて、どの勢力にはわからんが消されたのかな
>>791
あ、梶田リリィ!疑問はそんなに残らなかったけどラヴィニアの角だけはまだよくわからん
>>787
他の章は新宿前提じゃないか!ってさんざん言われてしまったのにね
真面目に企画にあわせたら文句言われてるのはなぁ>>779
マンモス象並にデッカいとかお前まだ昼だぞアビーちゃんに何する気なんだとか思ってしまった
ちょっとケイオスタイド泳いでくる>>791
チンピラどころかマフィアなんだよなぁナタがいつの間にかカルデアにいたことになってるのはまあ別に不自然では無いと思うが
体験クエストみたいなのをやらずにぶっ込んできたのにはビックリだよな>>791
違和感なさすぎて草>>765
イベントとかでも全てのシナリオ見てますよねって形でやられるから
根本的には『終局でいきなり出たエドモンって誰やねん!』を防ぐために
監獄塔みたいな限定イベを恒常にしたって感覚じゃないかなぁ
まぁ格納庫のホームズの謎とかあるし亜種終局はあるだろうけど>>773
あとでマスターが直々に語って聞かせてくれる
今はマスターとマシュがダ・ヴィンチちゃんに報告しているだから・フォウくんがいない
シナリオでフォウくんを見ないと言及されてたっけ?
・アビーとラヴィニアが見たクジラ。
恐らくアビーにも認識阻害と記憶に関する魔術が掛けられてる。矛盾を減らすためか?
・食料庫とお酒
特に意味のないミスリード。純粋にカルデア鯖の日常を意味ありげにしただけかと。
・ダウィンチちゃんの召喚実験
2人はシバによる召喚なので、恐らく失敗。ただし解体間近なのに何をしていたのか?>>804
最初蝶の服と被ってるせいで全裸かと思ってしまった>>784
ラバン・シュリズベリー教授とか?>>803
>・フォウくんがいない
>シナリオでフォウくんを見ないと言及されてたっけ?
全くない
ユーザー側の邪推、というかフォウ君の性質考えたわかりそうなもんじゃけどなぁ
ダヴィンチちゃん何やってたんだろうね
幕間やる限りロマンの復活を願うような人じゃないらしいが持ってないラウム戦、BGMが完全に中ボスのそれで完全に前座扱いなのは少し笑ってしまった。
>>806
男だけど惚れそうになりましたラヴィニアとアビーの関係の何もかもが仕組まれ、虚構の偽りだらけだった。
けれど、友情だけは本物だった。アビーの不気味な肌の白さはラヴィニアを想起するので尊いです。>>792
歩くときにてちてち音するのかわいい>>804
林檎「くそっ!またやられた!!リボンいっぱいのちゃんとした服を着た少女だと油断した!!」
いやホント毎回よく通りますね・・・アビゲイル宝具セリフ
イグナ……イグナ・トゥフルトゥ・クンガ。
我が手に白金の鍵在り。
虚無より顕れ、その指先で触れ給う。
我が父なる神を、我、その真髄を宿す現し身とならん。
薔薇の眠りを越え、いざ究極の門へと至らん。
「光殻湛えし虚樹《クリフォー・ライゾォム》」
どちゃくそカッコイイ。愛歌がもし実装するとしたらアビーと同じクラスになるんじゃないかと予想。根拠はあまりないけど…
>>795
感情表現するアホ毛のようなものだ
気にするな>>740
そこはちょっと思ってしまった
「12月から新所長」なんて情報が出ていたから、時期的にもピッタリだし新所長の顔見せくらいはあるのかなと思ってしまいました。>>824
防犯ブザー鳴らされる3秒前未回収の謎を考察するのは良いけど
シナリオ中で、明確に説明されてることも無理矢理謎に
してる人はシナリオもうちょいちゃんと読んだ方が時限開放式そのものはワイワイ考察するの楽しかったしネタバレ防止にもなって十分良かったけど
その開放する分け方やタイミングには課題が残るって感じかなぁ
なんにせよ是非とも「次」に活かしてほしいね
伏線と伏線っぽいもののノイズ大量投入は多分意図的だろうし>>573
同士よ黄の印を持ったサーヴァントとかいないかな……
>>812
アビーに降ろされたのは形容できない外なる神
ラブクラフトという作家の本が狂気的な確率で外世界の神をどんぴしゃで言い当てちゃって予言の書になっちゃった
それで型月世界と異世界でパスが出来ちゃったのをラウムがええやん!って利用した
アビーはおそらく史実アビゲイルか逸話で再現された名もなき少女
何回もセイレムの救済実験繰り返してたら基点は必ずアビーになるので
ラウムが見込んで外なる神の触媒にした
…ら、なんか情が沸いてきて方針もアビーに任せるようにしたっぽい?
(罪状証しでアビーの提案やホプキンス救済がアビーによるものというセリフが)モーション変更はサンソンかマタハリのどちらかかな
>>824
冷静さを欠いてそう>>830
ハッキリ言ってそのノイズの大半は脳内で作られたモノだよ>>823
ラウムもとてつもない強運の持ち主ではあるよね
ゼパルが1/60億の確率で最凶を引き当てたのと同じく、ラウムは1/60億の確率で外なる神と繋がれるシャーマンを引き当てた
狂喜乱舞したと思うよ。「この子に俺の一切合切の全部賭けてやる!」って心境にもなる>>755
今回のセイレムだって
もしキアラが侵入したらグッチャグチャになる
ラウムでは対処できなくて全てがキアラ流になっただろう。
ゼパルを笑えませんわ
まあキアラに贖罪願望なんてあるとは思えんから
キアラはどうあってもセイレムの客人にならないだろうけど。魔神柱もセプテムで最初に見たときは冒涜的な見た目だと思ったけど、やはり見慣れちゃうとSAN値チェックも入らなくなるな。
2部ではさらにキモいのが出て来るのかな?カーターが月の裏側に猫連れてくとか言ってたけど
エクステラリンクでアビー参戦フラグ?なんとなくCCCイベと被るような感じで思ったが、あれみたく隠しシナリオみたいなのあるんじゃないだろうか
確かあっちはキアラPUと同時開放だった気がするし、こっちもアビーPUと被せてきたりして>>824ちょっと笑顔版
>>841
ラウム「うちの姪でなに妄想してるんだてめぇ!」ツイッターの方からのパクリだけど
カーターが杉田に似てるから魔神柱! → マジでラウムでした
セイレムはキアラなら余裕で攻略できる → 雑魚戦からアビゲイル戦までアルターエゴ刺さりまくり
はもう笑ったね。考察するより馬鹿なこと言ってた方が正解ってのが可笑しくて仕方なかったわww>>812
アビーについていたのはその名を明言されてはいないけどヨグ=ソトース、玉虫色の泡が集まったような姿をしているとされる外なる神よもう同じ感想出てるかもだけど、うみねこの読後感に何となく似てた
凄い面白かったけどもうちょっと補足プリーズって意味で今はサンソンの話していいのか!?
サンソンの功績!
・魔女裁判でおそらく無罪の人間が大量に処刑されたことで有名なセイレムで起きた事件解決に向かう
・案の定トラウマ刺激されてメンヘラる
・判事に取り入ろうとする←まあgood
・しかしその思惑を仲間にも語らない
・お陰で裏切ったと思われる
・グール退治を手伝わない
・せっかく嵐で壊れた処刑台を直す
・ホプキンスを小娘に殺される
・ホプキンスを刺したラヴィニアを護衛から守る←good!
・ホプキンスを刺したラヴィニアの罪を被る←good!
・速攻でバレる
・メンヘラが最高潮に達して処刑されたがる
・ぐだが無罪にしようと頑張ってるのに、裁判で抗弁しない
・魔神柱退治に来たにも関わらず、自分の贖罪を優先する
・処刑される
・魔神柱や外なる神との戦いで不在
・特異点から消えてまで贖罪したのに、処刑されたことを忘れる>>854
ナーサリー「新しいお友達が来てくれたのだわ!」全部終わった後に主題歌を聞いてみると完全に終盤の描写だったのな。
>>841
お前ノンケかよぉ!TRPGでいうノーマルエンドかトゥルーエンド迎えた気分
クリアはできたけど探索不足で細かい情報得られなかった感じ>>860
マーリンの孫弟子「ふふふ…」>>857
アビーちゃんをメッセージより上に配置しようとしたら潰れてる感じになって断念した…プレイ前に考察し過ぎというと、個人的にエルシャダイを思い出す
>>864
説教用BGMと共に現れるの?>>851
いつだって真実は簡単なものだけど疑惑や不安がそれを遠ざけるって良い例だな…>>860
知ってるやつが少ない=対処できる奴もすくないだから邪神の宇宙を知ってる奴が悪用しようとすればかなりすんなりいけるんじゃね?まあ実際は抑止力とかがあるからそうそううまくはいけなそうだが>>860
プレラーティが野放しを躊躇うあたりムンビあたりまでならともかく神格呼んだら災厄見て楽しむどころの話じゃないんだろなあと思うロビン最初の方で世界は血気盛んな奴らがなんとかしてくれるだろとかやさぐれてたし怪しいと思ってたけど、飛び抜けた力や思想持ってないからそういう言葉が出てきちゃったんだよね。だからこそ、ぐだと同じような目線で物事を見る事ができて最後折れかけたぐだに的確な言葉をかけれたんだよな
最初の方でわざとプレイヤーにロビンを疑わせるような演出をしてたと思うけどあれは本当に良いミスリードだったわTRPGリプレイ、って前提で見れば「こういうエンドもありかもね」って思えるけど
それを是とするか非とするかは別の問題だよね>>855
処刑されるで大草原>>819
しっかり聞けなかったから書き出しありがとう
細かいが「窮極の門」、かな
銀の鍵を持ち六つの門を超え「全にして一」に邂逅する
正規の手順でヨグ様に会いに行く宝具か…>>882
わかったなるほど
上の画像のぐだの新しいカルデアに違和感を持ったんじゃないかっていう意味>>883
0%じゃないか…>>746
確かにどれかの話が別の亜種特異点に影響を与えることはあんまないんだけど(精々新宿のホームズか)
時系列自体は新宿→アガルタ→セイレム辺りは堅いと思う。CCCと剣豪だけはセイレム以前ならどこにでも入るけど>>870
ついでにミドラーシュはイーノックの異名という>>877
前スレでもあったけど
史実アビゲイル自体が超ド級のやばい案件なので
かばうことも弾劾することも厳しくて架空と実在あやふやにしたのかと、それこそ今回の話みたいに
まぁマテリアルで何かわかるかも銀の鍵って時空間の無視が出来るってだけでも強力だからなーそれに伝承通りなら
これ使えばどんなド底辺三流魔術師でも根源にいけちゃうしやっぱり保護されて良かったと思うカルデアマスターぐだお セイレム完結編
すべてを終わらせる時…!
ぐだ「ちくしょおお!!今助けるぞサンソン!」
サン「すいませんマスター!私は贖罪がしたいので意味もなく死にます!ぐえー!」
キル「サンソンが死んだようだね…」
マタ「フフフ…彼は『特に意味はない』四天王の中でも最低…」
ロビ「裏切った挙句オ○ニーで死ぬとは鯖の面汚しよ…」
ぐだ「お前らの意味深な言動なんだったの!?」「「「ぐえー!」」」
ぐだ「やった…魔神柱があっさり名乗ったぞ…最終局面が近いな…」
魔神「カルデアのマスターよ…8節で終わりだぞ…」
ぐだ「もう終わり!?過去最大のボリュームは!?」
魔神「お前たちはセイレムの結界が魔神柱には作れないと思っているようだが…」
魔神「別に私でも作れる」 ぐだ「な、何だって!?」
魔神「そしてラスボスとしてそのまんまアビゲイルを用意した。後は倒すだけだな…」
ぐだ「オレたちは魔女裁判という茶番劇に付き合う必要がある気がしていたが」
ぐだ「別にそんなことはなかったぜ!」 魔神「そうか」
アビ「さあ来なさい座長さん!」 ぐだ「ウオオオオ行けナタク!」
マスターの勇気が世界を救うと信じて…!>>875
マスター礼装とマシュ礼装でこの衣装マジで欲しい>>855
カルデアとの契約切れた状態に戻るはずがアビーの影響で自分にとっての鍵は剣じゃなくてマリーだと気づくことで記憶を持って再召喚された勝ち組>>890
うん、そういうところうっすらとでもいいから答え合わせが欲しかった>>891
型月時空の実際のセイレム魔女裁判の真相とかが詳しく語られてないからわからないけど
儀式をしたらアビーの能力が暴走して変なものを召喚してしまって・・・みたいなストーリーがあるかもだしフォーリナーについて予想。
水着イベで誰か1人がフォーリナーになるんじゃないかなと思った。>>900
背景の鍵が無くなった後にもう一回倒すまたなんか湧いてるな…
>>899
ああ、そっちね……やったわ!勝ったわ!今夜は唐カツよ!
今回時限式でシナリオ解放だしストーリーガチャにはまだアビーいないし(いないよね?)で明日か明後日あたりでさらにちょっとした追加が来るんじゃないかと思ってますニャルさん既に地球のどこかに顕現してませんかねぇ…面白全部でビースト覚醒させそうだしアレは…
>>900
最後の戦いなら確か4回倒したら終わりだった気がする>>899
ぐだ「(ダヴィンチちゃんやホームズが作ってる)新しいカルデアが待ってるよ!」
マシュ「新しい…?」
ぐだ「(いっけね!マシュにサプライズする予定だった)なんでもないよー」
不穏フラグじゃなくてこうだよな>>872
なんと。。。
来週水曜に追加で二部につながるシナリオ追加とか
ちょこっと期待してたのじゃが…
ま、是非もないよね!>>919
作れないのは地獄じゃなかった?
地獄作ったのは人間なんじゃね制御できないって言ってたし>>917
多分元ネタはPUBGってゲームのドン勝だと思うよロビン、窮地から救い上げ、逃げるために抱きかかえた美人に口づけされた場面はすっごく騎士っぽかったよ(誤解を招く表現)。
>>908
フォーリナーアルテラ
光の巨人のバックアップを受け、強くてニューゲームなアルテラさん!
とか?建つ様子ないけど建てていい?
>>747
・メッフィーの性格が深くは分からないものでからかいに来たっていうのも割とありそうとは思うw
しかし「我思うゆえに我あり」はロールに押し込められて自我を失う今ストーリーだと重要なポリシーな気がするんだよな、アビーとの会話で話題になってからすぐに発現してきたというのもセイレムのシステムに関するヒントになっている気がするの ワルプルを警告もしてくれるしね
ちなみにモスマンも1966年の11月にセイレムに実在したUMAなんだけど、これに関しては流石に勢いで言ってるかと思うんだけど、存在日時の食い違いが何かのヒントかっていう肢も残しておきたい。
ヒントを出そうとするということは、彼はセイレムをどうかして俯瞰する位置にいる。でも、本人曰くレイシフトはしてきていない。謎が多い!
・確かにサバトって言ってた!魔女たちの宴で殆どワルプルと同じ概念なのね
6日目/4月30日からいきなり周囲がとっぷりと暗くなったからそういう意味の夜っていうのも含まれているだろか・・・?そうだとしたらサバトと形容された覚醒時のモブの慌て方だけじゃなく、もっと大きな範囲や概念がワルプルだったのかな?とも思うのだけど・・・謎。
・庭園に関しては、後出しのようで何なんだけど、市民5万人をエルサレムに強制移住させて空中庭園を造らせた歴史があって、それをFateでは宝具にしているという公式見解が出ているネブカドネザル2世が噛んでると思ってる。つまりバビロンの空中庭園かなと。かれはサタンという異名もあるから剣豪にも繋がってくることができる。
ちなみに彼の治めた新バビロニア帝国は別名カルデア帝国、ここを考えると劇中劇のやたらなリアリティさはご本人なんですかねとか考えが広がっちゃって収集がつかなくなるのでそのあたりは保留なんだけど・・・。
・キルケーがメディアに変装していたことはすぐダヴィンチちゃんにはバレていたけど、それでも騒ぎにはなりうるか。スルーしていました。作中でそう言及していたのかな?
変装に対して警戒するっていうことは、敵が紛れ込んでいるっていう認識がカルデアにはあるということになる。それも言及済で見落としてたかしら・・・?
打ち込みすぎて亀レスになってしまって申し訳ない・・・
そしてここまで書いて気付いた
こんなに考察に長文かくなら、考察スレに行った方がいい・・・・・・?(小声)瀕死のカーター(ラウム)とかいう無駄に詳細な表記にちょっとクスッときてしまった
今までキャラが瀕死状態になっても瀕死のカルナとか瀕死のマシュとか表記された事ないのに何故ラウムだけ…?>>902
正義に対する姿勢への反発だったのかなんなのか、突っかかってた心情的な理由の描写がもうちっと欲しかったなって>>927
アビラヴィごと焼き尽くしても別に問題はなさそうな>>927
確かに最速で解決はするけど
ただ不幸にも器に選ばれただけの少女では無いんだから問題全スルーしたらアビーは救われない>>929
まだ建ってないようなので良いのではないだろうか楽しめたんだけどね
楽しめたんだけど時限式開放だとかなんだとかで上がったハードルを越えられなかった感じ建てたぞ。踏み逃げ勘弁
>>934
ついついナタまで言うとナタクって呼んじゃうんだよね……ガンダム効果だね。
これナタクって呼ばれるガンダムなの……アルトロンが本来の名前なんだけど。単発が踏むと踏み逃げ多いイメージ
>>930
もっと言えばそういうことすら言わずにスルーできるとベストね>>931
セイレムに関する考察ならここでおkアビーの格好って足の意匠が魔神柱っぽさもあるように見えて
ラウムくんの趣味かなって>>945
どっちかというと魔術師としてでなくアーティファクト枠だろうなーって感じはする>>927
ラウムが死んだからだよ、アビーが壊したのはその後に張られた外部からの結界
あとあの時点のアビーはラウムによって仮想サーヴァントとして成立してるものだから外には連れ出せないだろう>>945
詳細が判明すればまず間違いなく指定されると思う。ほぼオンリーワンの能力といってもいいと思うし>>949
グールに乗り移るラウムさん考えたら可愛そうって思った(愉悦>>841
下から覗いてないかこれどうでもいいけど次のサムネがアビーが一人になっちゃって死別を暗喩してるみたいで悲しい
それが普通なのに…逆にどうすればベストエンドに辿り着けたか考えようぜ!
条件は
・ラウムの討伐
・外なる神の凶行の阻止
・カルデア側+ラヴィーに犠牲者無し
・アビーを内面的にも物理的にも救う>>946
それ結局の所、洒落っけはないよね。ロビン・サンソン・メディアさんの会話シーンの空気が好きだったんで
また機会があったらつるんでほしいな>>917
PUBGで勝利するとwinner winner chicken dinner!って言われるんだけど日本語だと
勝った!勝った!今夜はドン勝つだ!って言われる
勝利すると〇〇カツを食べるのは日本ぷぶぐプレイヤーなら常識。
つまりちょっとしたオマージュ?まあ狂気と煽られてたからカルデア陣営すら的に回るみたいなの期待してたら
どう見てもクロなキルケーさんですら超絶いい人っつーか結婚して下さいレベル(なんか盛られかけたけど)だったり
狂気に落ちかけてもすぐロビンが戻してくれたりで存外ぬるかったなと言う感じ
別に分量とかストーリーラインには文句ないんだけどCCCとか見てるとぐだが暫くPTSDになるレベルでもっと絶望的でも良かったなと>>969
入隊待っとるよ(ニッコリ)
12月7日 地球防衛軍5発売!(ダイマまあラウムは滅茶苦茶狂気を感じたが
というか人間の可能性を見出し過ぎてるわ、満足して逝ってそうだけどサンソンがどんどん狂気に陥っていくから
もう少しかまってやらないとgoodEND行けないな>>964
BBの裏に何かいるんじゃね?でキアラがいたのがCCCで
アビーとラウムの裏に何かいるんじゃね?で何もいなかったのがセイレムなのかなぁ
まぁここで考察して深読みしすぎたせいなのかもしれんが
そう考えると後から一気にプレイしたと時限解放でプレイした人だと印象変わるんだろうね>>973
頁とかランタンとかバカ喰いしそう剣豪の村正のアレとか武蔵ちゃんのソレとかCCCのエミヤオルタの拳とか、そういうCGが入るものと思ってた
いや、劇中劇も処刑シーンも凝った演出なのだけどね>>972
その期待も分かる部分はあるんだが、そんな気持ちで年末迎えるのもなぁ…
2部までは少しは間が開くだろうしアビーの最終再臨はラヴィとツーショットだよな!そうなるって信じてるからな!
>>973
頁食べそう>>935
そうでも書いとかないと「あいつ瀕死のフリして実は・・・」みたいな妄想が捗ってしまうじゃろ?>>976
あとは頁か.....最近そこまで多く使う奴ら来てないからここぞとばかりに食いそうみんな言ってるけどアビーちゃん引きたくて堪らん。
キャラも良くて性能も良さそうで
服装が水玉コラな幼女と財布特攻確定なのに
まだ引けないという…。
こんなに新鯖ガチャ焦らされるのって初めてだよね。
まさか焦らしプレイした方がガチャ回転数上がるか?の
テストでもあるのだろうかw>>973
ルーラーが石、モニュメント、ピース
アヴェンジャーが素材盛り合わせ
アルターエゴが石、モニュメント、ピース
…再臨スキルマともに素材盛り合わせかな?>>977
宝具威力UPとチャージ減
あとNP上昇じゃなくてNP効率上昇だと思う、たまに失敗してたし>>970
滅茶苦茶強くて令呪使わないといけないレベルなのは一人くらいいても良かったね
新宿のアベンジャーみたく話題にもなるし
今回はレベル半減に合わせてくれたから皆弱かった
まぁ暴力厳禁がコンセプトだったからしょうがないのかもしれないけど>>983
大事そうに二つのぬいぐるみを抱えるアビー……
それはそれで良いと思わない?>>981期待外れかもしれないけどカラス(ラウム)の死骸がそれなんじゃない?
>>988
大々的な広告から次イベまでお預けだったイバラギンがいるぞ>>970
戦闘がないと短く感じるのを作り手がちゃんと自覚してれば
事前に「最大ボリューム!」と宣伝して期待させることはなかっただろうなってことが言いたい>>987
銀の鍵もすでに持ってるしね
でもサンソンの記憶が...>>955
セイレムでサンソンを見ながらダン卿のことを思い出したりしたのかもね。
個人的には最後にレシピの提案をしてたし、ロビンの中で少しサンソンの見方が変わったんだろうなと思ってる。1000なら新所長の初仕事クリスマスイベ
>>1000ならサンタラヴィニア
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド12
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています