Epic of Remnant 第Ⅳ章 禁忌降臨庭園セイレム 異端なるセイレムに関する攻略・雑談・考察スレッドです。
スレの特性上ネタバレ等が発生しますのでご注意を。
Ch規約遵守でリーク・解析情報等は禁止、2次創作画像は必ず引用元を併記してください。
荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
カテゴリは『Fate/Grand Order』を必ず指定してください。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/1405/?res=949
関連スレッド
1.5部考察スレ
https://bbs.demonition.com/board/336/
公式HP
https://www.fate-go.jp/sp/1乙もっちー
いちおつ
前スレ>>912
ピッタリ18ターンで削ったけど普通に復活してきた
22ターンの時に終了したからキリ番で考えるなら多分20ターンな気がする結局ラヴィニアちゃんの角の今更わかんなかったね
なんだろう、うーんなんとも言えない物足りなさというか
>>1おつおつ
読了したけど個人的には色々妄想したりして楽しかったし文章自体は読みやすくてよかった
テキストの分量も結構あった方かと
残った伏線は終局にあたるエピ(4章構成だしあまりなさそうな気がするけど)か2部で回収されそうターンは見てなかったけど6回殺した辺りで倒れた気がする
クリア条件なんだったんだろう?メカエリチャンが何故かアルターエゴだったのってこういう意味だったんだね…
シナリオ最後まで読んだけどよくわからん……
自分なりにまとめてみると
・魔神柱ラウムくん、人類救済のためには地球外の存在が必要と考える
・地球外の存在=クトゥルフ神を現実に召喚するため、セイレムとアビーに目をつける
・セイレムを結界内に隔離してアビーと2017年のセイレム市民五万人を放り込む
・その後五万人分の魔力でセイレム内の時間をループさせて何度も魔女裁判を行う
・ループの途中でラヴィニア達一家も引きずり込まれる
・魔神柱ラウム君の暴走をカルデアのシバが感知して、女王シバを送り込む
・シバに引きずられてキルケーも召喚される
・ぐだたちがセイレムの異変に気付いてセイレムに侵入⇒本編時間軸へ
だいたいこんな感じ?
アビーが異界の門に通じやすい特殊体質っぽいのはわかったけど
今回セイレムに呼び込まれてたのって生前のアビーじゃなく座に登録されてたアビーってことなん?
あと、ラヴィニア一家は2017年の世界のどこかで異界の神を研究してた魔術師一族で
本来はセイレムとは無関係な人たちってことでいいんだよね?
最後に出てきた時を旅する紳士の型月内における在り方もよくわからないし
最後まで読んでもモヤモヤ残って気持ち悪いわ>>1乙
充電してる時間が歯がゆい、それはそうとこれを機にもっとクトゥルフ系のストーリー増えんかな乙
一つ言えるのはカーター氏のラフム雑コラが図らずもニアピンしてたって事だまぁクトゥルフって基本神様本体とドンパチやるわけないからこんなもんでしょ
クトゥルフらしいといえばらしいよおっつー
何だろう、全然解決してない気がするが… というか銀の鍵手元に残るとかそれやべーんじゃねぇのそういやアビーの声優って誰だ?高田憂希さんかなとは思うけど
クリアしてきた。
読み直しとかしてない所感としては正直よくわからん、って感じなんだけど、
終わり方とか何かしらクトゥルフ作品のオマージュだったりするのかしら。サンソンにとっての大切なモノはあの時の記憶なんだなぁって思うとすごく良かった
今回の話で異なる宇宙にクトゥルフみたいな連中がいる可能性は確かになったし…天文学的な確率でそれの顕現が可能な事も分かった。
…あ、これbloodborneとかとのコラボ話とか作れそうかも(ps4ポチー倒したカウント忘れたけど、6つの結び目とか言ってたし、そういうことじゃね
>>1
乙
俺は普通に楽しめたし満足です!
別におかしいところはなかったし、俺はスリラーやホラーから一転して逆転劇が大好きなんだよなぁ
奇妙な余韻はむしろコズミックホラーっぽいと思うし全部終わった~案外短かったように感じた
区切ってたからかな?
正直アビーの倒し方の条件とか一切わからないけど
マシュメカエリマーリンで倒しまくってたら倒せた
途中強化解除宝具撃たれてマシュやられたときはビビった全体的にしこりが残るラストではあったが、なんかもう色々設定ぶん投げられてこれら鑑みると二部とかまず最初の方残りのビースト撃破してからようやく本番とかになってもおかしくねぇなって感じだわ
あとアビーちゃん、その破廉恥な格好はいけません、ご禁制です>>1おつ
アビーちゃんしぶとすぎる
あの子、何回蘇るんだろラウムは地球の中の存在じゃ救えないから、なんでもいいから外の宇宙に手を伸ばしたでいいのか?
迷わずスト限を見に行ったマスターは多いはず
>>27
恒常かもしれないので希望を捨ててはいけないまぁ魔人柱が最近だらしなかったのが悪いよ~
今回は真面目に大ボス張ったけど他の子はもう一捻りあったから大ボスだと思ってなかった
綺麗にまとまってたし最後のレイシフトと十字架とか謎が残ったのは楽しみ建ててくれてありがとう!
終わったけど、一気に風呂敷を畳んだって感じだったな
2部への伏線をたっぷりばら撒きながらまとめ上げたような
でも序・中の盛り上がりはFGOやってて最高にドキドキできた
アビゲイルはこれ、もしかしてクリスマスの主役じゃないか?
カルデアに繋がるための修業を積むのが今年のクリスマスイベとか知識があまりないんだけど、ヨハネの黙示録に対する言及がやたら多かったのはなんだ?
何かの伏線か?ついアビーが宝具撃つ前に倒しきってしまってもったいない感
いくら倒しても復活するからつい……正直あまり意味のないどこからでも始められる設定削ってここに1.5部の終章接合して良かったと思うの
楽しめこそしたが、終盤あたりもう一つ二つ展開あると期待してしまったアビーのバトルモーションが触手ニュルニュルもあたってたね。
>>8
多分どこかの時間軸に居る力を制御できるようになったアビーじゃない?で、約束通り霊基消滅から記憶そのままで復活させたと。マリーはサンソンの根本、楔のようなものじゃない?>>36
株下がってたのは雌落ちとラッパーのせいだから!後その発言に関してはメッフィーの!>>19
むしろこれ使って亜種並行世界に2部から行くんじゃねぇかなぁ……>>29
BGM付いてるし豪華ねいやさ…カーター氏が杉田に似てるし魔神柱は杉田が担当してるしカーターが魔神柱っしょとか最初に言い出したの誰だよ…
大正解じゃねーか!!!!>>28
この流れは撃破後のビーストと協力まである
人類を愛する故の人類悪だって言ってたしクリアーー!!
一回目は13ターン目、1ターンで二回倒したときに撤退したよ。
本気フォーリナー倒せたときは鍵穴が光をなくしてたように思えるけど……何回目かは覚えてない!>>32
データ更新即霊基一覧勢には最初からわかってたので…楽しめたけど確かにこう不完全燃焼感はあるなぁ
2分割ぐらいで良かったのではなかろうか>>8
カーター氏とアビーが旅立った場所は時間軸もこの世界と違う場所
だからあのアビーはアビーの目標通り門を制御出来るようになったアビーとみて間違いない
マリーは…まぁサンソンがサーヴァントとして戦う理由って感じじゃね?クリアしたのでとりあえずこれだけは言わせてくれ
ロビン疑ってすまんかった
サンソンに当たりキツくないとか思ってすまんかった
お前本当に最高だよ>>12
アビーは悔いていた死後の存在を呼び寄せたんだと思う
うまいこと唆したというか
ウェイトリーは創作の存在だよ。実際には存在しないって言ってるし
エイボンもウェイトリーも現実には居ないけどセイレムでは間違いなく本物だったんだろう>>7
まあ、大部分はアビーなんだけどな!>>8
真カーターさんとの会話通り銀の鍵の力をちゃんと扱える様になった未来のアビーがやって来てセイレムで死んだサンソンの霊基を取り出しに来たんだろう
マリーは死後のサンソンに取っての許しの象徴的な物だと思うラブクラフトの妄想によって道は開かれたってラウムはいってたけど、本当はエレナみたいに「ラブクラフトは繋がってた」ら面白いなぁって
>>44
メルトでブチ抜いたら弱点だったよ>>42
そうそう、本当にCOCシナリオをやりきった感があるとりあえず測定器鯖たちで殴ったらアビゲイルは
・女性
・悪属性
・人型
・神性
・テスラと頼光の特効入るから天か地、ダメージ差的に地属性
ってのはわかった。クリスマスイベの後1・5部の終章が来るかもしれないな
>>44
バーサーカーに一方的に優位でアルターエゴに不利。通常クラスは等倍でルーラーとかアヴェはわかんない。>>44
今のところアルターエゴには弱い。>>27
あの性能で限定にしても売り上げは上がらないからね仕方ないね>>11
今終わったけどメカエリチャンに助けられたぜ……>>7
色々詰め込まれてて吹いたw
共闘こそなかったけど、ラウムは特使五柱の中では活躍した方だね(令呪切らされたし>>44
アルターエゴ
メカエリチャン、使おう!>>31
そういうことじゃない?というか、最後のレイシフトの違和感って何?
ペンダントを握ってる違和感?マジでその後触れられないどころか意味深に言ってることすら間違ってたメッフィーの立場は…
独断と偏見に満ちた特使五柱のイメージ
バアル→上司と現場の板挟みののち怪しい五十代独身男性と結託して復讐者に転職、
ゼパル→やだよぅ
フェニクス→仕事場に押し寄せたラフムのせいでラッパーに転職、熱いラブコールした相手にはフラれる
アンドラス→土方ェ!お前は私にとっての新たな光だ!
ラウム→使命は外なる神に外注するカラスヘッドホラー小説は謎が残るからこそホラー足り得るからね
セイレムも謎が残るからこそ異端なんだろう>>70
だよね!
絶対カルデアに戻れる直前に別宇宙へ飛ばされるんだと思った>>57
多分、運営側もプレイヤーがここまで話広げてるとは想像してなかったろうなw
ただ、ぐだの選択肢とか不可解な点は残るんだがな、そこんとこは後日なのかね。>>74
恐らくはそう面白かったしアビーは必ず引くと決意できたけど、なんというか、多分二部への伏線が触れられすらしないから気分的に引っかかった状態。
こう、セイレム資料集みたいな感じで本にまとめて何がどうなのかをじっくり読み返したい気分>>67
ダヴィンチちゃんとシバの発言を…
あの辺みんな流しちゃうのか…?>>42
確かにこれはグッドエンドだと思う。全員無事だし、SAN値も回復して正常だし
むしろ深みに入ってトゥルー()エンドのようなものに入ったらあかん奴だったのでは?>>67
認識阻害の原因と範囲と目的アルターエゴの面々が地球外生命体に強いってのはなんかこう…燃えるな、今後のことを考えると
>>77
主人公の幻覚説やだ…ゼパルくんちょっとカッコいいじゃん…
ゼパなんとかさん扱いが嘘のようだ…>>37
最後の審判だろう>>83
やだよぅさんやだよぅするまえになんか格好いい捨て台詞残してたね。プレイヤーたちが考察レベル高すぎてシナリオつまんないわーwww
……お、おう。さすがに臆面も無く言えるその姿勢はぼくにはとてもできない…>>44
狂に攻守有利
エゴからのダメ倍加
他クラス等倍(秤讐癌含む)クリアしたけど、なんというか肩透かし食らった感がすごい。いい話であったとは思うしいざ振り返ってみればボリュームあると思うけど、変にぶつ切りになったせいですごく短く感じる
バサカに強いクラスだったみたいだけど
水着ノッブの宝具回しまくってなんとかしたわ
サンキューノッブ>>76
銀の鍵握って飛んだのなら別の門開いてそっち行ったかな
というかこれ要はカーター式異世界渡りを体得したようなもんで実質レイシフトの代替になるんじゃ、あとは鯖の維持方法か>>69
マジで
めっちゃ強い...>>83
アンドラスが死に怯えて、フェニクスが思った方向に行けず、ゼパルがゼパると魔神柱株を下げていく中で大奮闘ですよ>>78
ゼパルくんは今回ゲーティアに代わって裁定する超かっこいい雰囲気出てただろ!
あの後どうなったかを考えると悪趣味なギャグになるけど>>73
おめでとう。リップはステータス補強が強さに直結するから転臨の恩恵は大きいよなとりあえずブーメランどころか割腹自殺か何かのような勢いを感じるゼパルの言動が面白かった(こなみ
実装されるアビーは紳士と一緒に修行して力が使いこなせるようになったアビーだよね?
あの闇堕ちアビー実装は流石にちょっと…、キングゥとエルキみたいに敵専用ボイスって感じだと思うけど
あと、自我のあるガチ幼女アビーもあんな破廉恥な再臨のままなんだろうか
個人的な好みだとロリはふわふわ厚着してる方が好きなんだけどなぁ、最終再臨で着直したりしてくれないかなぁすまん!まだ全然最初だが寝る前に書き込ませてくれ!
そんな...いあ!ラウムいあ!しようと思ってたのに...ラウム君があんなソッコーで退場するなんて...いや、共闘を考察したからにはまだ諦めるな俺!ラウムが誰かに乗せられてる可能性だってある!読み進めなければまだ分からない。共闘するかしないかは五分五分だ!(意味不)真実に気付いたラウム!助けに来たぞぐだ!すごい!ビバ!ラウム!(妄信A)
深夜テンションですまない...クトゥルフ要素にばかり気をとられてたけど本質ははアビーとラヴィニアの物語ってことだね 出逢いはラウムによるものだけど友情には変わりないという
アヴェとルーラーは等倍だった
アルターエゴ→フォーリナー→バーサーカーで合ってると思うこれは現実のクトゥルフ神話の設定に踊らされたな、ネクロノミコンやエイボンの書なんて型月だとやべえ魔書扱いじゃねえの…?みたいなユーザーの想像を利用された感じ、自分もラヴクラフトは異世界と交信した者?マハトマ亜種?…とか思ってたし
まさか自分の考えたさいきょうにおぞましいゴッドが外宇宙の神にカスってるとか思わんだろうな型月クラフトは…やっこさ終わったで……
ほんまリップには助けられた……アビ―ちゃんが凄いとはいえ別に存在感食われるわけでもなくちゃんと「黒幕」だったラウムってしっかり“カルデアの敵”やっててよかったなぁ
アビーちゃん、バサカに一方的に勝てるなら強いかな
狂の敵は沢山出るけどアルターエゴの敵は出ないし>>93
こちらは毎ターン幼女に斬り掛かる剣術無双で挑んだよ終わったー
フォーリナーは四騎士のみ等倍って感じかな(狂でも半減、術、騎で等倍だった)
1回目は15ターンか4回倒す、2回目は4回倒したらクリアできたよ
2部に繋がるかと思ったが、まだお預けか
ラウムは最後の魔神柱にふさわしいえげつない事やってくれたもんだ
最後のおじさんやフォーリナーの事考えると、ORT実装も夢ではないとか考えちゃったよ
ゼパなんとかさんに思わず笑ってしまったとりあえず終わったー
難しいコトはともかく
良い旅を!アビー「迷信からの降臨」→ ヨグソトース
「魔女裁判」→内容通り
「逃れられぬ告発」→ホプキンス
「大いなる災厄」→ヨグソトースの降臨
「最も異端なる魔女」→アビゲイル
「魔女狩り」→内容通り
「マサチューセッツ州セイレム」→舞台
「西暦1692年」→時系列
「七つの絞首刑」→内容通り
うーん>>94
マジで?それってフリクエ全部?それとも特定のどれか?>>112
なんというか捻りも量も足りない
ゴルゴーン倒した後のティアマト降臨くらいの山が欲しかったわ伏線っぽいものが残ったとかそんなことより
14000年前に失敗していたって発言が一番気になるわ
なにセファールの降臨も人類の救済を求めた何者かの計画だったりしたのか?一万四千年前云々出てきたしエクステラ関連とのクロス要素は二部から本格的にって感じかな?
元々エクステラとFGOは同時期に出して月姫リメイクともうっすら関わる予定だったっぽいし>>117
魔神柱単独一枚絵の快挙だしね!(なお死に様今の時代何でも揚げ足取られて伏線伏線言われる御時世だからね
普通の描写のはずが勝手に伏線扱いされて勝手にハードル上げられて勝手に非難されることもある>>115
詳細は別作品で見てね!感あった>>94
公会堂の所だよね?
西遊記の部分はカットかー残念だと思ってたらこんなとこで拾われるとはフォーリナーはバサカ半減アルターエゴ弱点他等倍みたいです
1.5部の魔神柱ならバアルとラウムが自分の信念を貫き通した感じだな。
モヤーっと謎が残る部分はほら、今回全く出なかったホームズが...
クリア後にペラペラGMの設定聞くのもTRPGなら醍醐味だしなクトゥルフ系シナリオって大体こんな感じよな
犠牲者極力出さずにクリアしようとしたらやばくなる前に元凶潰すか逃げるかの二択になる。
アビー止めきれず降臨なされてしまったら基本何してもバッドエンド確定や
新宿、アガルタ、剣豪、セイレムと共通してるのは「フィクション」かな?
カラスのほうのラウム君も死に際になんか言ってたけど
第二部は地球上に実在しない系のなんかと戦う話になるのだろうか>>115
彼自身「これは異本と異端」って言ってたから、そのものズバリで「別の本の登場人物である自分がほんの少しだけ登場した」ってことなんだろうな
ある意味それが「完全に異なる宇宙」かてっきりまどマギ叛逆みたいに最後の最後で大どんでん返しが来るかと思ってたぜ。
帰還レイシフトするときも、いきなり画面が赤くなって別の特異点に飛ばされるくらいのことは想定していた。
まあ、個人的には、一番残念なのは
フォーリナーがアベンジャー優位のクラスじゃなかったことかな。ゼパ何とかさんの既に失敗してるっていうのはエクステラ続編で語られるのか、それとも二部で語られるのか
クトゥルフ神話を絡める意味があったのか
ナタがこんな形で実装される意味はあったのか>>18
化物同士で仲良くしてなさい。
…いや仲良くなったらヤバイのか?メッフィーを出した意味がさっぱり理解できないんだけど私だけですかね
>>90
魔神柱の陰謀で男女に分裂したぐだマシュの子供がやってくるんですね!(ぐだ子プレイの人?魔術とか呪術でどうにでもなるし)
実は相棒のサーヴァントが魔神柱の化けた偽物だったことに絶望するもそのまま正義の心に目覚めた魔神柱が敵を裏切ってくれる終盤かっ飛ばしすぎというか中盤を省略したような読後感で物足りない
考察も含めて2回目のシナリオ解放時がプレイしてて盛り上がった印象
>>112
なんでそこでホプキンス?ストーリーガチャ追加されてるか見てきたけどアビゲイルいなかった…ミドラージュのキャスターは入ってた
>>132
それな……
宝具回転つづけないと乗り切れなかったまである。>>152
策士策に溺れるとはこのことよラヴィニアちゃんっつーかカーター以外のラヴクラフト出身者はみんな創作物から出てきた扱いでいいのかな?
となればナーサリー先輩どうにかならないっすか
もう一度あの子の笑顔がみたいんす...認識阻害に埋れた最後が悲しくて泣きながらアビー倒したんです...>>88
サムズアップして沈んでいく馬とかワロスーーーなるほど深淵だ。しかしあのぬいぐるみも頭から消えたニヤニヤが三臨だとしたらメジェドの次くらいには1臨で戦わせる人の多そうな格好だ。
思ったけどさ、1.5部のバナー鯖は基本的に1.5部の事件があってこそカルデアに来たあるいはこれから来るって展開で終わってるよね。最後の最後まで弱体化かかってる時にすっかり忘れてダメージ計算間違えて届かねぇ!ってのやってた…
>>158
そら魔法どころかこの宇宙から飛び出してるからな>>152
実際彼は人類について学習しようとしてたからね
取り付いた人間月ですごいことになってる…実に面白い繋げてみよう
↓
き も ち い い言っちゃ悪いが【僕の考えた最高に面白いセイレム】と違うからって叩くのお門違いだからね!?
>>158
武蔵ちゃんみたいな感じかと思ったけど武蔵ちゃんとは違って割りと自由に行き来できる感じなのかななんというか回収されてないものが多過ぎて今の時点だと何も言えない感があるな。なんか1.5部全体で考えると「新宿とアガルタ」「剣豪とセイレム」でほんのり目的とか指し示してるものが違う気がする。後者は二部への用意感が強いなあ
14000年前の事は外の宇宙の存在でも人は変えられないみたいに考えたけど、ホントは何があったのか?
肩透かしというか1.5部は基本的に二部への前振りとか繋ぎだから一定以上の規模はやれない0とかあったんじゃね?
CCCイベント?きのこだし…………>>138
というかメンバーに哪吒を選んだ理由は何だったんだろう
戦闘要員にしても他に戦闘しつつより芸人らしく振る舞えそうなのいそうだけど
それとも妖気センサーを当てにしてたのかな?みんなゼパルさんのこといじってるけど自分はCCCコラボの後に始めたから
生やだよぅを見たくて仕方ないんだが
コラボ復刻…ないですかね…あ、二重になってしまった。申し訳ない
終わったー!多分通しで見るとすんげぇ量だけど前半の日常編に対して後半が怒涛の展開過ぎて消化不良起こしてる
クトゥルフ神話技能がTRPG齧った程度しかないからかもしれないのと、時限開放式で自分で勝手に深く考えすぎたってのが大きいかな
テンポ以外はメッッ……チャ面白かった!!ドキドキと薄気味悪いのと焦燥感とか色々相まって好き!!!!
とりあえずミドキャスさんとアビーのPUはまだですか!!!!バーサーカー耐性ってそこまで有意義な耐性ではないよなぁ
基本殴られる前に殴れで片付くし、ゲージ持ちとか12試練とかだと別だけど>>179
新宿、アガルタはカルデアに対する攻撃、剣豪とセイレムは異界の存在による侵食って要素が繋がってる気がする>>190
らモールエスポワールのことなら名前引用してぐだを奮い立たせたかっただけだと思う>>185
万が一が起こらないわけないじゃないですかー!ここに例外が存在するじゃないですかー!
怒らなかったらクーちゃん泣いてないですよ!魔神柱なんて〜みたいなイメージ払拭は出来た気もする。フェニクス、ゼパルがネタ扱いされてたし母
>>143
…つまり、こいつの同類?
コズミック変質者「あなたに恋をした、マルグリッド!!」>>184
共通点!全員ウチのカルデアには居ない!!>>170
(・ω・`)ヤッパリソウダヨネ...>>192
バサカ相手に一方的に殴れて、自分は実質弱点無しは強いと思うカーターおじさんの正体はラヴクラフトですか
>>190
宝具じゃなくて普通に言葉として口にしただけだろ>>190
あれは宝具を使ったのではなく宝具名の言葉を言っただけなんじゃないの?>>190
あれはサンソンの言葉の引用だよ。>>125
あそこでサンソンが死ななければ処刑されてたのはマシュか主人公だったって言ってた気がする
ならサーヴァントである自分が代わりになった方がいいし
あとは受肉してたからサンソンが生きてた頃の贖罪の思いがだいぶ強くなって仮死の薬を拒否した
この辺が合わさったんじゃないかな
エピローグでもアビーのシルエットに向かって「かえらない」という選択をしてたからね
彼にとってのフランス王家に対する想いがもの凄く大きくて重いものなんだと思った>>190
セリフを叫んだだけ
イメージとしてはぐだが何かの理由で取り乱した巌窟王に「待て、しかして希望せよ」って言うようなもん>>204
揺るぎない信頼と実績の沢庵 そりゃパリィあんするわ流石にボリュームなさすぎない?
アビーちゃん、あんな破廉恥な格好をするとは……。
着込んで行く方と妄想していたが、いやぁ実に好みな姿になったものよ^^
「痛かった」の言い方が「美味しかった」みたいでツボに入ったわ。
空の境界から入った身としては「痛み」というワードにピクッとなったぞ。
レベル100のスキルMAXメルトがコテンパンにしてくれたけど
なんというか、因果めいたものを感じてしまったな。カーターの顔が鳥になった時
ここのラフムカーターコラを思い出してちょっと笑った>>147
書かれてることは他の近代の小説と同じで幻想
ただクトゥルフ神話群のような神々も他の宇宙にはいるのだろうってことだと思う>>184
どうでもいいことなんだが並んだ時の色合いが綺麗だな>>184
ゼパルは物理的に繋がっ…止めておこうピックアップ2にアビーはくるでせうか……
>>205
サンソンに関してはこれ以上なく描かれなかったか?マタハリも過去のことがはっきりしたし。今回のセイレムは時限式が完全に裏目出てたと思う。
いつも通りの形式だったら考察・期待が膨らみ過ぎる前にエンディング迎えられたと思うんだ。
でも時限式が悪いわけじゃなく、逆にシナリオのボリュームとクオリティが充分にあればめちゃくちゃ盛り上がる要素だと思う。
今回のセイレムは少し後半のボリュームが少なかったのと、クトゥルフ関連の名前を散らばせ過ぎて考察側の期待を膨らませ過ぎたのがある残念だったけど面白かったよ。
サンソン好きになった。ウェイトリーは創作から役割を持って招き入れたのを「連れてこれた」と言ってるだけだと思う
ラウムもとにかくクトゥルフに関連する刺激を与えて覚醒さてたかったんだろうな>>205
お前それ初期鯖なのに未だにまともな出番すら来なくて、すっかり奥さんの方がキャラ立ってる
エイリークさんの前でそんなこと言えんの?いや彼にも出番ぐらい与えてやってくださいよ…最終戦、まさかのダブルメルトウイルスが活躍できるとは思わなかった。
何度も何度もやられたがるとかこいつすげぇ変態だぜぇ?とか思いつつメルト姉貴のドタマかち割りヒールでセイレム工事完了です…(憔悴)
ノーコンでシナリオクリアしたのすごい久しぶりな気がするゾ…(貧弱マスター並感)
最後がちょっとあっさり目なのは自分も思ったけどシナリオが面白かったからいいんだよ上等だろうーんなんだろ
面白かったしアビーが辛いラストを迎えなくてよかったって思うけど、納得できない点も幾つかあるな…
そもそも銀の鍵ってなんでアビーの両親の死体に置いてあったの?
ラウムやアビーが用意したわけじゃなさそうだし…
あと処刑時のサンソンの心境も謎
あそこで下手に暴れたらぐだ達に迷惑かけるってのはわかるけど、仮死薬くらいは使ってもいいのでは?
あとこれはただの疑問だけど、なんであのメンツでナタがいなかったんだろうか?
プロローグにもいなかったし、カルデアでは出てはいけないみたいな縛りでもあるのだろうか>>208
わかりやすく掘り下げられなかったからその辺読み取りづらいのは仕方ないっちゃ仕方ないクリアした。
散々言われてると思うけど、「あれ?短くね?」ってのが印象かなー
面白くないわけじゃないんだけど
なんだろう、7章でゴルゴーン倒したところでシナリオが終わったような感じ>>214
アビゲイルが何か凄いので彼女利用して外の神様呼ぼうとしたよ!って感じサンソンの下りは最初から決まっていて、結び目の一つとして処刑されたってことでいいんだよね?
>>183
デミヤは新宿だけじゃなくてセラフも兼ねてたとか?赤黒背景は何処にぞあらん?
>>197
幻霊を研究し、一か八かの大博打を含めた復讐に走るバアル、土方を送り出すアンドラスと別段魔神柱だから~~っていう印象はあんまりなかったかなぁ。
あんまりっていうのはまぁ「いやだよぅ…」が主な原因だけど…>>214
とりあえず地球の中だけじゃ人類救えないから他所から引っ張ってこよう!
5万の人間の魔力使ってループして成功するまでやるねー!みたいな?>>214
仕組みはよくわからなかったがやりたかったことは
人類は神だろうが何だろうがこの世界の法則では救えないから異世界の異形の神に救ってもらおうとしたっぽい
ただゼパル曰く14000年前に失敗していたそうなので成功してもセファールみたいになって終わりかと>>195
ホームズクエで言及してた「実在した証拠はあるのに創作として語られる神話や物語」の逆で
「完全なる創作のはずなのに奇跡的に外側の存在を言い当てて繋がりとなったものを現実に侵食させようとした」ってのが今回のセイレムだよね
やっぱりあの時言ったことがこれからすごく重要になってきそうだ>>221
宝具なんて撃ってないよ。サンソンの代わりに言ってやっただけ>>221
それ主人公に向けた言葉だと思うよ
サンソンの生き様を思い出せ的な激励かなって>>230
分かる。
そこからのティアマトみたく
ラウム倒したのがトリガーでクトゥルフ降臨とか想像してた>>221
これはサンソンの名言使ってぐだをどついただけやでアビゲイルの真名開放が出てないけどこれって……
話の第2部がどこかにあるのか!?他の奴と比べたわけじゃないけど短すぎない?
これ本筋と関係ない劇中劇除いたらスッカスカなんじゃあ……>>226
せやろな。クラスからして限定だろうアレだな、すごく面白かったから興奮し過ぎて寝れるか不安だけど、明日またシナリオを見直すとわかることもあるよね。そしてアビゲイルミドキャス入りのPU2でなんでもいいので追加シナリオ来ますように…
多分あれだな、三匹のジャンヌのシナリオがもうちょい短くて、後半にアビゲイルの、マタハリ処刑時みたいな回想戦闘があればもうちょっと感じ方変わるかもしれんな
三匹のジャンヌは面白かったけど与太話的ではあるしまあミストも結界もはがれかけた状態でヨグ様が顔出したらファルデウスとか聖堂協会の胃が爆砕するしな
既出かもしれんが、あの新クラスアルターエゴが弱点なのな。
最後に全部カーターが持っていった感がすごい。アイツなにもんだよ、元ネタの方は知ってるけどそれを生き延びたのがアレなのか?もうアイツが魔法使いの1人でいいだろ読了
色々不穏な所はあったが、面白かったです
アビーの正体が○○○だった時は叫んでしまったし、某紳士が現れた時はやっぱり型月的にやばくてすげー人だったのを再確認した
最後に一つだけ
ラヴィニアちゃんはデバブスキルモリモリの新しいキャスターをやってくれ!>>230
やはりそう感じる人いるのか>>250
未来に進むには痛みを伴う→だったら痛みを与えれば未来に進めるよね!って解釈とりあえず、今言うべきことがある。
「もう1回、もう1回、シナリオを読み直そう!!」
何でもかんでも「答え」が書いてある・書いてくれると思うなよおおおおお!?アビゲイル戦、バケモノにはバケモノぶつけんだよ!のノリでフレンドのキアラ使ったら
本当に有効で笑った>>230
それに関しては禿げ上がるほど同意するラヴィニアの角とラヴィニアの神の加護と銀の鍵と、何か消化不良だな
>>221
前のセリフを読み返してみなさい。アビーに囁かれてぐだが心折れかけてるでしょ>>228
匂わせつつ出てこない裏に何かありそうな雰囲気って何かとってもクトゥルフらしくね?サンソンとマタハリのモーション変更はよと声を大にして言いたい
>>118
冷静に考えるとラウムって決戦に乗り気じゃなかったのってビビってたり及び腰だったんじゃなくて「我々の目的は敵との戦闘ではないはずだ!迎撃とか無駄なことしてる暇があるなら演算続けるべき!統括はフラウロスの意思に引きずられて目的を見失ってはおらんか!もういい、ここから離脱して初心通りの仕事をする!」ってことだったのだろうか…>>270
みなしろくんあやまって>>47
はるか昔の地球を蹂躙して我が物顔で居座ってるってことは、そこにいた神々を打ち倒したってことだろうし、外なる神や旧支配者は一体一体が最低でもセファール級ってことだからな…。>>229
「裏切りおじさんがいたら分割が最高に輝いた」説を提唱する
カーターさんはあんま仲間ロールしてこなかったから……>>266
殆どの人は読み違えないと思うけどね
ただサンソン死んだのが空気過ぎて読み取れない人もいるかなとは思う>>272
杉田カーターと言い、全然考察関係ないところで的中させてるのは草>>238なんだろうすごいしっくりきた
ゴルゴーンを倒した所で終わっちゃったって感じがするには同意できる
でもそうするとティアマトポジが顕現されるとバッドエンド確定なので...>>190
あ、自己解決しました。
サンソンの宝具名を口にしただけっすね……。>>277
ウェイトリーは「この世界」に実在しない>>214
ぶっちゃけ俺達じゃ人類救済は無理なんで他の宇宙の人に丸投げします!!
→でもぶっちゃけその宇宙と繋がりが薄いので狂気を媒介にして呼びます!!
→セイレムが良さそうですね!しかもなんかいい素体も居ますね!!現代の5万人を魔力にします!!
→あれなんかこの子良い子だな…でも目的は果たさないといけないし…うーん
→でも目的の方が大事だよね!もう余裕も無いしちゃっちゃと始めますか!
こんな感じ?少しではあるけどアビーに対して情はあったよねラウムあの奮い立たせる役割をロビンがやるならマシュが何のために来たのかよく分からなかった
あと散々違和感があると言われたロビンは結局ライターとの解釈の違いってことか>>277
なんつーか、よく聞く猿にタイプライター打たせてたらシェイクスピアの戯曲を……ってのをまじでやっちゃったくらいの天文学的確率なんやろうな時空を旅する紳士の言う偽神とリンボが従ってる存在は同一のものなのだろうか?
>>277
詰まるところ一種の預言ってやつだな、魔神柱も言ってたが>>257
そういやアビーの奴だけ出てないな
まぁ最初の方で自分から名乗ってたし別に無くても変ではないかと結局、ナタクがいた理由とか何もわからなかったなぁ
>>223
こんな変態なレッド嫌だわ!銀の鍵はヨグ様を示唆させる役割と今後のアビー登場フラグアイテムの役割があるんだと思うよ
変身後ラウム君を見て黒翼公を思い浮かべたそこの君!
握手!>>271
テキスト量は最大級だし、プレイ時間も他の断章と同じぐらいだな
不完全燃焼感があるけど結局あのメッフィーは何者だったの?
ゲーティアの目的が過去に飛んで永遠の人類を作り直すことだから
ラウムくんは愛とか希望とか信じるより罪の痛みは永遠だから痛みを与え続ければいいよね!って考えなのか……?微妙にこの解釈で合ってるか分からんのだが
・魔女裁判は外なる神を呼び出すための儀式。アビゲイル自身の7つの罪状を成立させないと完全には呼び出せず、7つ目である主人公を裁く事に失敗したので倒せる程度の顕現しかしなかった。
・舞台が現代だったのは単にセイレムにいる人口=魔力源が一番多かったから。
・アビゲイルはやはり本来の魔女裁判のアビゲイルで、ラウルからすれば罪人の触媒足り得るセイレムに縁のある「銀の鍵」という余りにも都合良い人材だった。
・儀式は失敗したが最終的には外なる神の擬似鯖になったアビゲイル。以降、チャンドラ…?さんに連れられて異世界へ。武蔵ちゃん的にサーヴァントになる可能性を残す。
個人的には二番目の項目が一番自信ない
つーか思いっきしextra系列への伏線張っていったな ゼパルの「外宇宙の神て、セファールロクでもなかったやん!?何考えてんの!?(意訳)」発言だけならともかく、月の裏側って…
extella次回作でワダ版アビゲイルが登場する可能性が…!!2部で本格的に関わってくる顔見せ程度で出したんだろうけどぶっちゃけクトゥルフ要素絡めなくても良かったんじゃないかと思う
絡めるなら4章ラストのソロモンみたいにその片鱗と一戦交えるぐらいして欲しかったなーとだだからといってクトゥルフ神話の神格を呼んだら呼んだで大惨事確定だし、仮に敵として出たとして倒せても神格の格を落とすことになりかねないからこの終わりで良いと思う
>>302
アイルビーバックする馬が見れるぞ>>276
ラヴィニアは多分外なる神をラヴィニアに降臨させようとして失敗した時にでたものかなっておもってる>>306
対人特化関係なくヨグ来たら終わるから過去最大のボリュームとは一体なんだったのか
>>306
対人特化じゃない人も結界維持で精一杯だったしなぁ一先ずカルデア現所長ダヴィンチちゃんの口から
「カルデア解体の口実」なんて発言が出たのがすっごい怖い
二部は荷物たたんでカルデアから出てくところからスタートとかやめてよね!リヨイベも水着イベもテクスチャとか現実を侵食、上書きする系の単語出てきたよねそういえば
今年の流れを見るにカルデアのごく一部は次の敵(?)の存在に感づいてるっぽいけど
いよいよホームズが格納庫で何してんのか、
アラフィフは稼いだQPとメカエリチャン100体をどうするつもりなのか気になってくる>>219
むしろ、マタハリはあれ幕間でやればいいのにと思ったぐらい外なる神って宇宙の外にいるってシナリオで言ってたよね、型月では宇宙の外には根源の渦があるよね、根源の渦と同じ場所にいる『存在』って......あれ、ヤバくね?
別に山場が欲しかっただけなんで神格に化現して欲しいわけではない
村人はもとよりグールだったんで殺されると化けの皮剥がれる。
ホプキンスは来訪者なんでか絞首刑でないゆえか単に死ん だだけ
ティテュバがグール化したのは村人のグール化とは別の理由なのかね?最後のアビー戦の後も「なんか来るんやろ?ん?」って勝手に身構えてて「え、終わりかよ!?」って落胆したの自分だけじゃないはず……
いやこっちが期待しすぎが悪いんだけどさ現時点で残ってる疑問
ぐだが持ち帰ったアレ
伸びる角
探偵は何をしていたのか
ダヴィンチちゃんは元々何を召喚しようとしていたのか
ナタがいつの間にか居た
メッフィー
生放送の赤い一枚絵>>301
大日如来かキャス狐からの依頼でもあったのかな?サプライズで追加ストーリーは(多分)あるだろうし期待だな。>>272
「croak」って何だよ、新手の呪文か何かか!?ってすごく警戒してました
カラスの鳴き声だそうで膝から崩れ落ちた妄想とは言うが、仮称エルダーグールは実在していたわけで
ラヴィリアの容姿や角の説明もなかった
ただそれっぽい設定として出しただけなのかねダヴィンチちゃんはどうなったんだろう
1.5部の最終章ということの期待
時限開放式による考察時間
戦闘の少なさによるプレイ時間の短さ
過去最大のシナリオという謳い文句
2部への伏線(つまり現在未回収の伏線)らしきもの
なんかが原因で、確かに疑問や物足りなさは感じてしまった。
でも個人的に凄く面白かったし、スレの考察でのライブも楽しめた。あんなに頭をひねったりワクワクしたりできる時間をもらったからそれで満足だ。>>312
非常にわかりやすい。アビーの口上からしてこの解釈で合ってるんじゃないかな?>>309
クトゥルフ神話TRPG的に言うならぐだがアイデアロール成功させたときの恩恵?
まあ、ぐだが見た幻かなと個人的には思ってる>>326
それなー
ゴルゴーンで終わった七章って表現がマジでしっくりくるじゃあまた深読みしようぜ!
クトゥルフ要素は実在するけどこの宇宙の外側だよ!普通なら絶対関われないよ!が今回の話
そして、「それは確かに実在する」としか語られてない。詳細不明の魔法がありましたね・・?ラウムは眠ってる間に本物のカーター氏の身体乗っ取って突発的にセイレムに侵入されないようにしたけど
最後に律儀にカーター氏に身体を返却してるところとか、なんていうか一番「悪魔らしい」って感想だった
アビーにも情が湧いてる感じだったし、魔神柱の中では一番好きかもしれんメタ的な必要性は無いけど
ラウム君の動機として既存の理に囚われない神ってのは必要だよ
一種のマクガフィンのようなもの不穏な流れのままエンドになったから
この後びっくりホラーが来るのかとばかり…
二部への伏線だったのかな?>>298
めっちゃ同意
隔離されたセイレムで人の悪性と
隣人を思いやる善性がねじ曲がって狂気になる、みたいなのを期待してたら
結局いつものシナリオと同じで悪者の魔神柱倒して可哀そうなロリ救って終わりだった
地限解放式や最も異端な亜種特異点~って部分で期待しすぎなとこがあったとはいえ
終わって見ると新宿やCCCの方が人の業や暗黒面について上手く触れてたと思う>>277
ラヴィニアが死に際にウェイトリー家は創作の中からラウムに引っ張り出されたみたいなことを言ってたので現実には存在しないかと>>338 異端なる「セイレム」ではあったし、かなり個性的なシナリオだったと思うよ
>>277
多分だけど
ヨグ様とか蛸とかの存在をピタリと妄想で当ててそれを皆さんご存知のホラー創作群にしたのが型月ラヴクラフト
んでラウムはその著作からラヴィニアちゃん達を引っ張ってきて、彼女らは召喚手段を所有してるのでそこから外宇宙にアクセス可能にした
で、問題は紳士なんだけどこいつだけは
多分リアルクトゥルフ世界か創作というくびきすら外して旅をしてる存在なんじゃないかと>>329
だって鯖になれるような実在の人物じゃない上ナーサリーみたいにでかい概念ってわけでもないから...>>264
ランドルフ・カーター氏は生涯のほとんどをクトゥルフと関わり様々な危険を潜り抜け最終的に世界の真理をヨグ=ソトースに教えてもらったクトゥルフ世界屈指の探索者だからな。半端じゃないぞ
ちなみにラウムに体乗っ取られたのも元ネタがある終わったー!!!
物語としては面白かったけど確かに「え?もう終わり?」と感じる人の気持ちも分かるね
なんだろう?もう少し日付が経ってたから追加シナリオ解放が再び来そうな雰囲気って締め方だった
怪しげな伏線もあるしまだ終わってないんじゃないかって気がする>>334
そもそもサンソンの宝具は剣関係ないよエピローグは流石にぐだの帰還を祝福するダヴィンチぐらいの描写はしておくれよ
まぁ疑心暗鬼に陥って身内も疑って実はなんでもないなんて魔女裁判らしくていいんじゃないか
>>294
2部にむけてぐだマシュの関係とかに改めてしっかりスポット当たってたと思うよ
というか今回はサスペンスとホラーの中ですごく戦うボーイミーツガールしてて最高だった色んな所の考察半分辺りで半分ハズレって感じだったな
謎もしっかり残して>>334
サンソンにとって剣は処刑人サンソンとしての【鍵】ってことでそれを無くしてどこにも行けずにいたけど
マリーとの思い出を鍵にして帰還したって解釈してるラヴィニアの家系は外なる物に働きかけて根源に至る系譜だったのかな
術式までは作ったけどラヴィニアには使いこなせなかった
でもあれっぱかりの犠牲(他者と自分)で根源いけるなら魔術師的には破格ではなかろうかCCC知ってると真面目なゼパルに笑ったけど
こんな性格だったゼパルを、ああなるまでぶっ壊したキアラやべぇと改めて思ったよ>>230
メチャ分かる。唐突に続きがきて絶望の淵に追いやられる錯覚に陥る。なんというか、クトゥルフ未読者に優しくないなとは思う
2部である程度説明はあるんだろうけどまあ画面表示が真っ赤になるみたいな方向の狂気期待してたから思ったよりスカッとするアクションエンドだったなとは
結局サンソン吊るしてからはいつも通りドンパチだったししかしシャンタクちゃん羽よく落とすね……アガルタの泥率も30%程度だし、これは新しく羽むしるフリクエができたと喜んでいいのかな…?
ある意味スマートに読み手の思惑を裏切ったというか。
この消化不良感はライターの狙い通りなのかしらね。
ちょくちょく言われてる通り本当に降臨されたらどうにもならないから、瀬戸際でBAD ENDを回避できたシナリオだと捉えれば納得できる気もする。
単純に8節の見せ方をもう少しじっくりやってくれてれば、また印象も変わったのかもしれないけど。
それはそうとアビー実装されるよね?アビー実装されないとピックアップ2が星4単独になっちゃうもんね?>>272
ここでレベルの高いコラ画像チラホラ見たせいか、公式のコラ画像?と思ってしまった。>>329
元ネタでもヨグと間の子を産んだ後に失踪してるだけだから幻霊がいいところだと思う終わったー!
外なるアビゲイルはアルターエゴが優位とれたよ、7回戦闘はしんどかった…>>342
アビーの覚醒に従って隙間でも開いてたんかね?魔女化したあとはシャンタク鳥も出てきたしまあアビー来てくれるならなんでもいいよ
来ないなら来ないで年始に来るであろう限定ガチャのメルトリリスにワンチャンダイブするだけだ>>338
こう割と独自の世界観でやってるシリーズにクトゥルフみたいな創作神話が絡んでくるってだけでだいぶ異端なものだなって感想>>230
わかる もしかしたらこっちが期待値上げすぎなのかもしれないけど後編とか来そうな気もするメッフィーの言動は何だったのか、だって?
彼のゲーム内マテリアル最後の行に答えが書いてあるぞ
解放条件のキャラクエをクリアして確認してくると良い>>334
その「剣はどこだ」っていうのは単純にセイレムでもなんでもない場所(座?)であることを表すだけでしょ
むしろ仮にロビンが宝具を撃ったとしても何の変化も起きなかったんだからわかるのでは…?>>63
返し忘れた鍵とか、最後のレイシフト発言とか伏線残ってるし、終章と二部序章を兼ねたの来そうだな
未来の時間軸の時空紳士がアビー連れて新所長で来る可能性もあるかも?益々年末が怖いな
ここら辺はとりあえずクリスマスの続報を待つしかないかねようやく終わった…ロビンがイケメンだ…
マスターがピンチに陥った時に、自分とそりが合って無かったサンソンの宝具名「死は明日への希望なり」をわざわざ持ち出したのにグッときたし、哪吒が泣いてるのみて「羨ましい」って言った所とか凄い良かったよロビン…お前カッコよすぎだよ過去最大ボリュームって言ってた割には短く感じたな
これ後日追加とかない?渡し忘れた銀の十字のペンダントとかあるけどクトゥルフ要素はカーター氏以外全部ラウム君が外なる神を呼び込むための呼び水として集めてきただけだよ
フリークリアで出るとかいう番外編はストーリーの謎解くような内容あった?
ラヴィニアたち(の家系)はそもそも「この世に存在していない」。
これは「外なる神(クトゥルフ神話)の居る世界の住人」、「設定だけの存在」ってことでいいのかな。>>367
そうかな?クトゥルフ要素排して考えてた人の考察は結構的を得ていたように思うけど>>163
俺はむしろラウムの頑張りに賞賛しかない
散々、このスレでも「黒幕なわけねーよ」みたいにすっかり舐められてたのにメインヒロインと交流を深めたゲストヒロインを利用して悪逆行為をして陰謀を成立させて黒幕をやりきったとか悪役冥利に尽きる活躍>>352
つマテリアル何と言うか大団円なのにスッキリしない終わり方
でも何より感じるのが、Twitterやスレ見る限りこの不完全燃焼感はワザとな気がする…>>361
そういえばグール化したティテュバ見たときの主人公のセリフに「うまく見えない」的なものがあった
あれって最初に会ったシバの女王とは違う人物がかぶったティテュバだったから、うまく象が結べなかったのかな?>>385
創作世界における魔道書をラヴィニアが名前だけ借りてそれっぽく仕立てただけだね>>375
1,5部は順不同やしここだけビースト案件とかされても困るじゃろ
CCCが特例なだけよフォーリナーがクラスとして成立するならクトゥルフ関係は2部以降も絡みそうかな
剪定事象のやばい版で並行宇宙が混ざりにきたりするのを止めるとか>>352
(証明完了やら一切完勝やらはマテリアルの特異点での記録の一番最後を見直すとまた見られるのです…
XperiaXZを使ってるとスクショ下手になるので結構お世話になるのです…)最後の最後でぐだがトンデモねぇブツをカルデアの持ち込んだんだがアレ大丈夫なのか…?
>>390
からのアビゲイルの宝具を耐えたりクリティカルでごっそりと削ったりと大活躍ですなゼパル(キアラ)さん>>388
この演出はマジで歴代でも屈指の好みかもしれない
ピックアップ来るだろうし俺の財布が爆散する>>400
アビーの宝具演出はメチャクチャ凝ってたよね
そらアンジョ=サンも かゆい うま しますわセイレム終わった。
面白かったけど、思ったより素直だったかな?祭りは準備が一番楽しいという格言のごとく、考察で盛り上がりすぎた感がある。勝手に考察しただけで、シナリオに罪はないが。ただ、ラストバトルはいつ終わるか分かるようにして欲しかったかな。スクショ撮り損ねた。
後半はとにかくメルト無双でした。
「あら人形の様に可愛らしい娘ね、良いわ、愛でてあげたいわ…。それに何?平等な痛みによる許しこそが救い?ふざけんじゃないわよ!快楽のアルターエゴを舐めてるの?いい?忘れられない輝きがある。身を焦がす様な恋がある。殺.したいほど愛しい相手がいる。そこに許しなんて求めません。
そんなこともわからないなら、死になさい。」
こんな声が聞こえてくるほどに…。結局金色の兎だのラストの新しいカルデアだのは単にライターさんの言い回しの癖だったってことなのかなあ
マシュが違和感感じてるのが気がかりなんだけどそれは銀の首飾りの方に関することかもしれないし ううんたった今クリアできた!シナリオはボリュームがあったし、
カタルシスもあってすっごい読みごたえがあった。
今回のうちのカルデアのMVPは水着ネロとニトクリスだな。
特にニトクリスはレベル半減でも即時宝具と即死で雑魚を蹴散らしてくれるのは毎回助かったなんかスッキリせん終わりかただったな
今年のクリスマスもしや全然明るい感じじゃないのかなエンディングに主人公が出ないのも不穏だし
最後のほうの選択肢も不穏だし
まだ何かがあるんじゃないかと疑っている俺がいる>>354
整理出来てないし違ってたらすまない
私の妄想ではこう
FGO時空の根源が魔術の大元でリソース
んで今回呼び出そうとしていたのは違う時空の根源で、それがこっちに出てくると此方の根源を塗り替えて乗っ取ってしまうもの
FGO時空の根源に根差した魔術は使えなくなるキルケーの正体バレはもうちょい隠してひっぱったほうが良かったのではないだろうか
てか村人達は実はずっとグールだったって考察はあたりだったんだよね?
じゃあ水がタールになってたとかも最初からタールだったってことだよね?
これヨモツヘグイやっちゃってね?>>400
アビーの宝具演出はすごかった。初見で「美しい……」って言ってしまったわ魔神柱の名前が再び出たことが嬉しかったな
個人的最推しのアンドラスもぐだぐだイベント出演ながら大事にされている感じが実に良い
そして思う。
型月ー!!イベント復刻しないと新規さんが「アンドラス?ゼパル?いつ倒したの?」ってなっちゃうぞ!!!>>400
なるほど、縁や触媒っていう解釈は良いねロビン地味にcccとかいう実質本編含めたら3回も味方鯖やってるな
たしかに程よく強くて隠密もできて空気読めるからってイベント時のエミヤさんみたいになってる他の人も書いてるけどアビゲイル戦はアルターエゴが優勢みたいだね。
?の時に殺とか術とかの混合だったから「面倒くせえ!メルトアタッカーで行こう!」と短絡的な思考で行ったら優勢とれてて助かった。
アビゲイルの宝具、天草よろしく攻撃前に状態解除してくるからメルト落とされないかひやひやしながらバトルしてたけど、三回(?)倒せばバトル終了して助かったよ(二回目)。次ターンで宝具撃たれるところだったからさ。ストーリーの石すら拒むのをケチり始めたって感じ
>>356
むしろ、それがなかったのが気味悪さや今後カルデアがどうなるか含みを持たせてくれたから、クトゥルフ成分満載なセイレムにはらしい幕引きだと思った>>390
ラウムの事「貴様のたくらみは1万4千年前に潰えている!」とかカッコよく弾劾してたけど、後のことを思うと「でも快楽堕ちして幼児退行するんだよなぁコイツ……」と笑えて仕方なかったな>>404
致命的な見落としはレフの功績の可能性>>421 やはり明治維新は実質亜種特異点だよなぁ…
何気に天草に次ぐ強化解除してから叩き込むタイプの宝具でもある
よく考えたらマジでクトゥルフ神なんて来たらそれこそORTみたいな光の巨人案件だな…
グリッターティガ呼ばなきゃ水曜に二部来るとかないよね?
>>395
これ見た瞬間、ブラボの「宇宙は空にある」を思い出した>>260
それマジ?やらなきゃ…(使命感)プレラーティズスペルブック(ルルイエ異本)の上位互換だろエイボンの書って...これ2部を前にぐだもっかい死ぬんじゃ
とか思ってた時期もありました新クラス:フォーリナー、本編戦闘について既出情報まとめ
・フォーリナーはアルターエゴに弱く、バーサーカーに強い
・特攻については>>62参照
・終盤のバトルについては複数回(4~6回?)倒す必要あり、HP0にした際の演出で目安が分かる仕組みの模様
皆さん検証・攻略お疲れ様ですこれ本当にここで終わりか?
最後にマシュが言った「違和感」といい、返し忘れたペンダントといい引っかかるのだが
まあ、それは別としてツッコミを。
・ゼパルブーメラン
・ロリコン牧師くたばるべし (昨今の神父・牧師がやらかした案件的に割とシャレにならん)
・第3再臨を見て一言、「デスコ?」>>426
言葉はいらない。握手をしよう。ライター候補のめておにはSEVEN-BRIDGEという作品がありましてね。
まあ期限に間に合わず後半が駆け足だった作品なんですけどねええ。
いや二部に期待しすぎるのもどうかと思いますよ。ラヴィニアの出番本当にこれでおしまい?てくらいに放心してるんだけど
ゲストキャラはおじ様くらいの立ち絵にしてくれ型月クトゥルフ神話はまんま現実のクトゥルフ神話の設定を持ち込んでるな、型月ラヴクラフトによる想像神話で普通に出版もされていて設定おもしれえ!みたいな感じに魔術知らない一部オカルト好き一般人に広まってる感じか、魔術要素は一切無し、ただ漫画の設定のように。
ラヴクラフトが当てたのはその中で我々には想像もできない広大なおぞましい神がいるってとこだけかもしれん。あのグールがガクってのに似てたのは五万人の中に設定を知ってるのがいてそこから読み取って作った…?とか?私、立派な魔女になります♪
セイレムが産んだ魔法少女アビゲイル、外宇宙からカルデアへ!
今年のクリスマスは伏線回収も兼ねたアビゲイルイベント来そうですね本当に番外劇も本当にただの番外だからなぁ…
もう少し引っ張ってくれりゃいいのにで、小さい猫は去って消えてたって最後のことでいいのかな?フォウくんはどこいったの?
今回のシナリオ解放分の途中からずっと蒼穹のファフナーの曲が脳内再生してた
いや、楽しかったけど……ホラー感は格段に薄れた>>254
俺はその余韻好きだな
明らかに鍵とかこの後使うけど、その余韻は結構好きだったりするやっと終わった、無敵貫通は勘弁してくれ...
>>434
たぶんステータス弱体化でバランスとろうとしてたんだとは思うけど他の亜種特異点に比べて拍子抜けだよねそういえば単体で矛盾してたりストーリーでの立ち位置、性格と矛盾したりしてたアビーのサーヴァント説明はうまい具合に落とし込んでるな
>>419
そういや燕麦の麦角菌はミスリードかと思いつつもっとやばいもん食った可能性あるのか>>426
俺もだ同志よ>>328
月の裏は猫の遊び場だぞ?経由してドリーンランドに跳んだり土星の猫と縄張り争いしてたりする>>434
やめてそういうこと言わないでー(戦力不足勢)>>424
たしかに主人を守るサーヴァントとしての使命より己の贖罪優先したってことにはなるのか>>443
そうだ、あのアビー既視感あると思ったらデスコだwwwww>>445
三蔵ちゃん以外あるの?>>453
確かにホラーではなかったな
ジャンプ漫画でたまにある様な、最初は別のジャンルだったんだけどバトル漫画に方向転換したみたいな感じはある>>446
やめろ!最初はめっちゃ面白かったろ!!
最後は普通だったけども!!!シナリオめっちゃ面白かったし1.5部の告知の時にでてたキーワードも回収してたし良かったと思う
でもラストのこう綺麗すぎる感じと帰還後のぐだマシュとダヴィンチちゃん達カルデア残留組の会話がないっていうのがなんか引っかかるし、途中拾った鍵をそのまま持ってたりとか帰還する時にマシュが違和感感じるみたいなこと言ってるのがなーんかもやもやする…それこそ7章のゴルゴーン戦で終わったって表現の仕方がぴったりのような…アビゲイルのひたいに鍵穴があるから私はてっきりぐだが遺品の銀の鍵で閉める=扉を閉じる乙女コースターをやるもんかと……
>>447
カッツみたいなもんやな……。>>388
アビー部分消したら良いコラ素材になりそうそう言えば1.5の終章が来るかも・・・
>>400
初見で鳥肌立ったわ、あんな宝具ずるい
あれだけで取りに行くことを決意したなんかテキストの量と戦闘の量が前後半で偏ってる
取り敢えず終わった勢いのままに書くので気に障ったら無視しておいて欲しい。
・時限式のおかげ?でシナリオ量が多いのか?って。貫徹しないで済むから体には優しかったのだけどね。
・考察の話や自分なりのもので思ってたより今シナリオでは(多分ここが大事なんだろう)脅威になるほどには感じられなかった…。自分の中でクトゥルフ関連出てきてほしくない(実際には神格が姿を見せなかっただけ)のとちょっとなら…がせめぎあってただけに逆に消化不良に…
・そもそも正直考察時のクトゥルフ関連の話題はミスリードだろ〜って慢心していたせいで普通にドーンとキーになる話だったことの動揺微妙にスッキリしない辺りクトゥルフっぽいけどなんかあるのかな
>>473
カラスというか野鳥なら猫は嫌いだろ>>460
そうだよ>>464
前スレでも書いたけど『ストーリー読むだけで』合計8時間はプレイしてるからね
戦闘があってないようなさっくりしたものだったから読むことに専念出来たけど今までの特異点とは別ベクトルの疲労感は確かにあるんだよ>>471
おはセイバー>>473
最後の紳士さんと比較させるためじゃない?>>454
もしラヴィニアがこの先擬似サーヴァントになれたとして
サンソンもラヴィニアも、会ったことを忘却じゃなく欠落させてるのも地味にショックだな>>481
大事なことを忘れてた。
シナリオ自体は面白かったし、考察での盛り上がりも楽しかったです。>>479
まぁ気づける人は気づける目印みたいなもんか最初のアビゲイル戦で?クラスだったからとりあえず有利広いメカエリチャン連れてってみるかー、くらいの軽い気持ちで連れてったらまさかの有利クラスで驚かされた。チェイテピラミッド姫路城とかいうおよそ狂気の沙汰からやってきた存在が外なる神の狂気を打ち破るって凄い構図だよまったく。
最終決戦もそのままメカエリチャンでフィニッシュ。ひどい怪獣大決戦になったもんだw>>479
でもあの猫、カーターに拾われてたしなんかあるのでは?と思ってしまう終始trpgを意識した話だったと思う。
終盤物足りないのは各々考える余地を与える感じじゃないっすかね?1.5部終章もしくは2部序章にあたる話がありそうな終わり方
でもその告知も何もないから凄く不完全燃焼な感じ
面白くはあったんだけど、なんかなあっていう
時限式とか事前の宣伝とかで期待値上げ過ぎた感もあるサンソンの救いはやはり彼女だったね、彼女に誘われたら例え理由がなんであれ手をとるよな、サンソンだし。
ボリューム少なく感じるってのは確かにそんな感覚あるよね
でも戦闘が少ないからストーリーやってる時間が短く感じるんだとも思うわ>>424
個人的には受肉の影響が大きかったんじゃないかと思う
既に亡くなってる、今には存在しないサーヴァントであることよりも
そこに生きている一人の人間って感覚が強くなる…とか
Fakeでもギルガメッシュが受肉してれば人間を間引きするかもと言っていたし
一個の命として世界に存在してるなら自分の願いを優先しようとするんじゃないだろうか
今考えるとロビンも情報取集と言いつつお酒飲んだり賭け事してたのは受肉の影響だったのかもしれない>>473
猫もクトゥルフ神話の創作特有の凄い能力を持った猫だから恐れてたとかフォーリナーは「バーサーカーに強く、アルターエゴに弱い」か
まさかバーサーカーを半減するクラスが来ようとは…
狂化は狂気には通じないということかな>>473
ランドルフ・カーター≒ラヴクラフト
ラヴクラフト=猫好き
つまり、あのランドルフ・カーターは偽物ですよってことだったんじゃないかな>>400
メチャクチャ演出良かったのは同意なんだが、クリスマスは関わらないんじゃない?
生放送だとクリスマスは1部を全部か、もしくは終盤までクリアする必要があるって言ってたし、逆にセイレムが関わるってのはないんじゃないかな>>471
美しい…美しいですよ…>>504
でも「誰かの純度の高い精神の一部」であるエゴには弱いという「魔法少女フォーリナー☆アヴィー!~偽神さまの忘れ物~」
みたいなイベントがあってアヴィ実装、その他伏線諸々を回収する予定とみたしかしこれだけ考察とかで頭をぐちゃぐちゃにしてくれたのだから、新しいクリスマスイベントは何も考えない『 『 ば な な 』レベルに頭悪い奴がいいなぁ。
とりあえず読了したけど感想が頭の中グルグルしてケイオスだから一つだけ、ナタちゃんはCCCのキャット枠かな?いないと胃が持たない系の
グダ子へのキアラとアビーの触手攻めが浮かんでしまった
もうだめだ…>>137
コラとはわかっているが、かなり似合ってる。シナリオのボリューム如何は危惧してた通り1.5部最大って意味っぽいね…
個人的には他のシナリオと変わらず満足できたけど他所はここ以上に大荒れしてそうだな…>>464
分け方のせいというかおかげというか
最後が妙にスッキリしちゃった感があって逆にモヤモヤするっていうか
むしろそれ狙ってるんだろうかって思う>>454
出て来るならなんらかの疑似サーヴァントの可能性しか無いか……本人は普通の魔術師見習いだし
せめて今後のイベントに出てくれればいいのだけど、一NPCという立場だし無理に等しいよね……でも期待しちゃう>>495
外なる神も、さすがのチェイテピラミッド姫路城にはドン引きである>>517
伏せ字の仕方が一致していますね…これは…
あれ?何故か部屋が急に暗く…>>523
更に成長させよう()ウェイトリーちゃんの次の出番はアビゲイルの幕間あたりじゃない?
>>524
つまり、どういうことだってばよそういやあの猫たちってウルタールってことなのかな?
>>523
スパムちゃんがオルタ化したらどうなるのか見当が付かない・・・ガキ大将にでもなるのか?残ってる謎、というか個人的に気になっていることメモ
・あの猫は何だったのか?クトゥルフ的な何かか?ラウムはなぜ猫を恐れたのか?
・結局、認識の置き換えやサーヴァントの受肉の目的と原因は?
→ラウムだとして、なぜそんなことをしたのか?
・サンソンはなぜ抵抗せず死んだのか?
→裁判のたびに誰かが処刑されるのがルールで、自分が死ななければマスターやマシュが死んだから?
あるいは、単純にセイラムが「贖罪を求める魂」を集める場で、サンソンは自分が処刑されることで
生前の罪を償いたかったのか?
・シバの女王はカルデアの「シバ」が呼び出した英霊で、キルケーはシバが呼び出したのならば
ダ・ヴィンチちゃんの召喚実験は「何」を呼んだのだろうか?
・「銀の鍵」とは?アビーがアレを触媒とせずヨグを呼んでいたとしたら鍵の役割は?
こんなとこかあんま関係ないけど設定とか見てルフランの地下迷宮思い出したのは俺だけじゃないはず
今回の話好きだった人におすすめというかこれで終わりなら新所長の初仕事がクリスマスってことになりませんかねこれ
エピローグに出てくると思ってたんだけどアビーが霊基一覧にいないので思ったけど
キアラが追加されたときは後日ダウンロードで霊基一覧ごとぶち込んできたんだっけ?>>527
1.5部はあくまで断章だもんねぇ。>>524
言いたいことはなんとなく伝わったしそっちのがしっくり来るな
麺少ないラーメンわざわざ立ち絵があって謎の角が生えてるからにはなんらかの形で実装はあると思う
例えば単体では幻霊止まりでもナーサリーみたいに"クトゥルフ神話"って大きな枠の代表としてなら呼べるとか平行世界とは異なる世界・・・実はクトゥルフより前にも繋がっていたのである
そう、最近ハロウィンイベントで我々の腹筋を鍛えてくれたアマゾネスCEOを輩出した与太話時空サーヴァントユニバースである!
今回のセイレムで拾った鍵はセイバーウォーズ2の伏線だったんだよ!!
という電波を受信した>>458
むしろ今回は「サーヴァントという超存在になってしまったことで薄れたサンソン、ロビン、マタハリという神秘とか関係ない世界に「人間」として生きた英雄の苦悩や業や矜持や頑張りをクローズアップするための弱体化」とおもってるからむしろこれこそ一章から素面で活躍できんなかったサンソンの最高の晴れ舞台だよね>>404
地味というか派手にあいつ魔神柱側の一番の大戦犯ちゃう?
あの世で他の魔神柱に一斉に責められてそう>>518
おい、キュケオーン食わねえか>>524
お腹いっぱいってことだな>>538
クリスマスまでに終章が来てその時に所長が来るはずだ
レイシフトなしのクリイベも厳しいだろうしてってけりり太郎はちょっと出て来てほしかった…
>>540
止まってたスキル上げてその勢いで聖杯食わせたよ夢見る男が外宇宙への繋がり方をたまたま見つけたってすごい確率だな
地球誕生の確率を時計の部品の入った25mプールをかきまぜて時計が出来るのと同じって例えを思い出した
燃やしたら逆行運河・創世光年できるくらい人間は存在してきたしありえない話ではない…のか…?>>535
自分はなんか3人目やたら狙われたなぁ、その御蔭でメカエリチャンがながもちしたんだけど>>536
俺もそういう人たちに怒りは感じるけどここで言っても栓ないことだしな…辛いよね
ここに来る人だけNGにしよう……そうしようダヴィンチちゃんの召喚実験の疑問なんだが、彼女は聖晶石ガチャの星4星5の排出率を改善する為に召喚実験をしていたのではないだろうか…。もう一つ、「カルデアの解体」というのはあくまで「既存の」カルデアの解体。前の疑問を考えるなら、これ即ち塩川をクb…(この先は頁が破られていて分からない)
>>535
何発か撃たれても残ったから偶然と思われしかしアビーはこれから色んな世界を巡ることになるのか……武蔵ちゃんみたいだな。こっちにはカーター氏が付いててくれるが
しかしそんなカーター氏とアビーが迷い込んだ先は与太話で宇宙が飽和した世界「サーヴァント・ユニヴァース」だった……!的な妄想がさっきから頭を離れない>>540
握手
聖杯注いだリップが最初から最後まで凄く輝いて泣ける…
ありがとうリップ&マーリン…あとフレンドのメルトどうすんだよ…これで新所長来る前にアビー来たら新所長の前に名状しがたき触手とか謎のチェイテの守護神とか豚とかブダビデとかよく分からんもの塗れのカルデアに突っ込まれ救いを求めアサシン達の中に逃げ込みステンノ様とふーやーちゃんにそのまま…
>>539
メンテ明けと同時に無告知ピックアップだったのは確かだから
そのメンテで一緒に霊基一覧にも追加してたんだとなるほど、あくまでウェイトリー家は実在しないのか。
ということは、アビゲイルに降臨したのは、ヨグソトースとほぼ同一の「異端の神」ってことなのね。終わった
ここでの考察含めて楽しかったし面白かった
てかみんなエゴ連れて行ってるのかすごいな
なんか新クラスぽいけどわからなかったからクラス度外視のベストメンバーで挑んだわ
ギリギリでなんとか倒せたけど、強化解除の宝具と復活の回数がわからない演出には参った>>513
本当にサンソンの根本に埋まってる言葉なんだなって思ったな>>499
これまでサンソン周りはバーサークさせられてマリキチになった変なサンソンばっかりだったのに、いきなりサンソン絡みの描写ぶちこまれすぎてサンソンクラスタが歓喜の溺死してるのに笑う
やはりマリーとアマデウスもいいけどマリーとサンソンの関係も尊い……>>390
ゼパ何とかさんで思わずフフッてなった>>406
魔人柱さんはアビーを通して外なる神を呼びたかったわけだから
普通に外なる神さんでいいんじゃない?
ラウムを後押ししてたとか
剣豪の黒幕もたぶんこれでしょ>>512
化身やアレもそうだがそも銀の鍵で時代移動したら下手するとクトゥルフ側のワンコに目を付けられる可能性が(白目>>530
あーそっか、幕間なら出てきてくれる可能性高そう
とはいえアビーの幕間とか一年半後ぐらいだろうが……そうか偶然か…
いやすまなんだ
セイレムはあれで良かったけど、カルデアがこれからどうなるのかとかホント気になるわ…いやぁメカエリチャンを配布してミッションでそこそこのレベルにさせてからメタを張れる敵を出すとはなかなか策士ですねぇ
>>513
今回のサンソンは「スーパーヒーローじゃない」からいい味がでてるんだよね
今回は超人でなくなってるというのが仮受肉が単なる数値上の縛りプレイじゃなくてシナリオ上でとても重要な意味を持ってたと思う>>574
きのこ監修出来てないらしいし
英霊剣豪も鍵も投げっぱなしジャーマンの可能性あるぞ>>544
なんか鍵1個余ってるけどダンジョンクリアしちゃった感はあるね確かに
「重大な見落とし」とやらの暗喩なのかもしれんが
この辺の種明かしは年末を待つことになりそうだ>>543
ただ魔神柱でも創造できない地獄界を創りかねない魔術師の一族から、結構なスケールダウンしちゃったからな
アビゲイルと対ではなく、アビゲイルに資質大負けでもあったし
ラヴィリアはサンソンとの会話といい、序盤中盤の掘り下げからちょっと強引に締め括られたな>>564
掲示板断ちをしてなかったら比較的ぬるい1戦目で相性は判明してたからね>>584
そんな物はない>>562
わかる。
「コレは今回はバトルを極力避けつつ、普通の人間が起こす狂気と対峙して謎を解いていく系のシナリオだな?」と変に期待しちゃって梯子外された感じ
ラウムが黒幕だと判明した後も色々探索とかすると思ったらそのまんまバトルでヨグ召喚もあっさり阻止しちゃったからな
まあ呼ばれたら呼ばれたでどうすんだこれって話だけども>>230
というか事前に7章と比べたボリュームで多く語られてたからそっちと関連付けて考えてた人が多かったのかもね
自分もアビー戦の後もう一個何かないかなーって期待してた新所長とかで間髪入れず別の話きそうだなあ
>>578
だよね
魔神柱には外を繋ぐことは出来ないってラウム自身も言ってたし
あくまで人ありき、アビーがいてこそだったんだろう>>584
ん?予告詐欺に定評のあるポケモン映画の話する?マシュの違和感と新しいカルデアはともかく、ラヴィニアの角とか二部に関係あるんだろうか
追加シナリオあるんじゃないこれ
考察してねってことなの? うーんあんなにクールなゼパルくんが快楽堕ち幼児退行したかと思うと興奮してきた
>>510
個人的には役回りとかの都合上ニャルラトホテプと混ざってると感じた
フレーバーてきなものなのかもしれんがラヴィニアのセリフとか猫嫌いな描写とか侵食されてない?と思ったな>>579
下手に名前まで明言すると作品間の力関係云々で凄まじく面倒くさいことになるし…その点で考えても、今回の設定周りはかなりいい塩梅になってると思うな
これで型月世界観に異なる宇宙という新しい軸が増えてきた訳だし…(想像が広がるそうかEoRでセイレムだけ衣装チェンジが無かったのか…
地味に楽しみにしてたから悲しいなぁ…>>588
ないです。解決したと思ってる背後に忍び寄る脅威的なモヤモヤがクトゥルフっぽさだけど
セイレムは解決パートが駆け足すぎた消化不良によるモヤモヤで全然違ったな>>597
外国人サーヴァント…
なんだいっぱいいるじゃん!(錯乱)>>589
外国人から「外から来たる者」みたいな想像した。
「降臨者」ってルビあったよね?>>573
絆礼装にいち部書いてあるよえ、待って
1時間で600……?>>589
フォーリナー、つまり異邦人だ
ちなみに地球防衛軍3の外敵であるフォーリナーが攻めてくるのは2017年である>>314
TRPG的に言うなら「脱出時のカーチェイス」くらいの緊迫感はあっても良かったかな、ってのがCoC民の一人の感想です
レイシフトの時ちょっとひねってもよかったかも>>584
出てないだけでぐだはあのカッコなんじゃない?コスプレするっつってたし。マシュは飛び込みだから衣装用意できなかったんだろうし。CM?5章やらっきょコラボを思い出せラウムとかアビーとかラヴィニア周りの設定は普通に楽しめた
考察が盛り上がり過ぎて肩透かし感が出たのは否定しないが、まあこっちが考えすぎただけだからどうこう言うつもりはない
ただメッフィーはなあ…わざわざ出て来て「魔神柱に出来るわけない」とかクッソ意味深なこと言っといてあれだったからなあ
メッフィーの下りがなけりゃ不完全燃焼感はだいぶマシだったろうと個人的には思うわやっぱり、あれは何だったの?ってのが多すぎるな
>>611
アホ毛みたいなモノで深い意味はないんじゃないかな?>>611
アルトリアのアホ毛と同じようなもんだよ
きっとラヴィニアちゃんはただ肌白くて角が伸び縮みするだけの子?
>>341
仲間にこそならなかったけど個体として大物だったし成したことも大きいし、株爆上げだったよねラウムくん>>611
あくまで想像なんだけど、途中でラヴィニアは一度神を降臨させようとして失敗してるという経緯があるからその副作用何じゃないかって思ってる。>>610
ここは良かったよね、最初のレイシフトの再現でさ
2章への区切りを意識した感じはあったねすべての元凶を排除した時、異端の地にて訪れる結末とは――か
魔人柱もアビゲイルも止めた、カルデアにも帰ってきた
異端の地セイレムは―どうなった?良くも悪くも(シナリオボリュームなど)期待しすぎていた、と言うのは批判のポイントとしてはいいけど、それを煽りや誹謗中傷の類で書き出すのは流石にNGです、としか言えない。
こういうのはFateに限らないし6日目終えた時のワクワク感が凄かっただけに期待し過ぎたのかな…正直打ち切り感が否めない終わり方だった
>>589
foreign
1 外国の
2 対外の、在外の
3 異質な、異端な
4 相容れない
に名詞系のerをつけたもの(実用英語では外国人)
漂流者とはよく言ったもので、異端者って思うのがいいかも終わったばっかなんだけど、アビゲイルの心境や状況がちょっとまだ飲み込めてない
アビゲイルは史実のセイレム裁判の人物で
ラウムの用意したセイレムに連れてこられる
アビゲイルは銀の鍵パワーを持つので
ラウムの望む「全人類に痛みを与える神」の器に選ばれる
フォーリナー化したアビゲイルはラウムの意思、あるいはラウムの用意した役割に従って動いており
本人の意思ではなかった ということでいいんだろうか1万4千年前に〜っていうのはエクステラのネタなのね
>>589
フォーリナー
異邦人とか外国人の意味だけどヴィジターと比べると良くないニュアンスを含むというか、
日本語で例えるなら「よそ者」的なニュアンスが含まれるので使用時には注意結局亜種特異点全てで人間の創作が関わってきたような感触を覚える
>>623
元凶であるラウムを排除した結果フォーリナーが完成して大惨事になりかけた
アビーもキーパーソンであるのは確かだけど元凶はラウムだよ>>609
いや、鯖じゃないよ
外なる神の依り代、擬似鯖になったから鯖反応が出た
で、今後は制御してからまた会いましょうラウムはgm役って認識でよかったんかな?
かなりボリューミーな章だった
サンソン、マタハリ、ロビン、哪吒のキャラが立ち
新キャラのエピソードも演劇の形でだが、きっちり明かされてこれも良い
最後のゼパルにはちょっと笑った
しかし、杉田……やりすぎたはるかな記憶だけどforeignってだけで外国人って意味だった気がするがerいるんだね
>>611
真面目な意味が無かったら
猫とか犬っぽいキャラがびっくりしたら髪がそれっぽくなるみたいな?>>625
Twitterは段々荒れるの出始めてるな>>627
なるほど、そういうことね納得
は難しいが流れは理解した>>624
え?逆でしょ
こういう場で語り合って盛り上がっていたような人こそ置いていった印象プレラーティーズ・スペルブックの対「理」宝具ってお前達の世界のルールなど知るか!って事かもね
上で「TRPGのシナリオ終わってもまぁ使わない、分からない部分もあるしそんなもんやろ」と言われて少しだけ引っ掛かってたんだけど、大きな違いに「PCはともかくメタな視点のプレイヤーはGMから舞台裏までちゃんと全部説明してもらえて納得して帰ることが多い」って違いがあると思った
伏線を残してあるよね、とは言わんけど、説明と過程を圧縮され過ぎて困ったからその辺もうちょっと詳しく、長く説明してほしかったかなそういやラウムの言だと数回に渡り繰り返してるのか>セイレム
方法がジョジョの世界を一巡させるみたいな感じだったけども面白かったけど龍頭蛇尾感があるな。
文字数オーバーしたか?マシュがいなくて得した奴とか、物語の配役をおかしくしている存在はなんだったんだ
後者はシバってことでいいのか?>>635
掲示板とかで語り合って「こういうこと?」「そうなのかな?」っていう憶測をすりゃ完全に置いては行かれないでしょ
それすらしない人はもう置いてきぼりだと思うが>>636
合ってる
条件を揃えてプレイヤーを呼び込んで目的の結末を求めるGM
シバ、ラヴィー、マシュー、カルデア一向がPCで他がNPC>>632
バニヤンちゃんもきこりの与太話から産まれた娘だし
2017年はだいたいそういう方向で話作るって決まってたんじゃないかな>>649
あそこらへんは矛盾螺旋のオガワハイムだよなって思った
そこに刺激を加えるために外から因子を取り込んでるのが相違点だが>>610
自分の時はきみとじゃなくてあなたとだったけど、差分かな?ラスボス以外は敵対するサーヴァントがいなかったのも異例な特異点だったな
終わってみれば、最後の最後に魔神柱が真っ向から難敵として立ちはだかったのは、ソロモンの残り物の物語の締めには相応しかった感じかな?適当に書いただけなのに
グールは贖罪とか罪の証とか罪を犯さなかった人間はいないとか、かすってた時にはちょっと笑った。>>645
劇中劇の戦闘は能力妨害が一切ない通常の状態でプレイできる。万全の状態で本編動けたのは本当に最後の最後までだったし…
息抜き要素でもあったと思う。戦闘にしても、ソロモンとシバの女王、三人のジャンヌはシナリオの重圧を和らげてくれたし(自分の中では)>>603
「お前ら事前に調べてきてるやろ?」みたいな感じで彼女自身の説明がほぼほぼカットされてたなとは思う
あとクトゥルフ側のファンとして、宝具モーションは素敵だったけど実際「本当にクトゥルフ鯖として扱っていいのだろうか?」みたいな戸惑いがあるかな
"我が父"ってヨグ=ソトースであの双子意識してるんだろうけど説明なかったら絶対わからんぞ最カッコイイ→バアル
さいかわ愛しの沢庵→アンドラス
干物→ぜパなんとかさん
音楽性の違いによる解散→フェニクス
new! ラウム→姪コン復讐、生存、管理とわかりやすい方針の魔神柱らに対して、ラウム君はわかりづらいね
大本と同じく人類救済が目的なんだろうけど、苦痛が救済になると言う考え方は理解出来ても同意出来ない
結局ゲーティア筆頭に人類救済を掲げる魔神柱たちは揃って見当違いだったんだな>>644
ラウムは舞台作りに徹してて
地獄を作り出したのはアビーや村人ということだろうか?>>635
このもやもや感は狙って作られたものだと思う。だからこそTRPGのシナリオの感想を言い合うように話すのが正しい楽しみ方だと思うよ
この先、説明されるかも知れなくても「メッフィーの声は本当に精神がアカンところで変な天啓が来たところでマシュに助けられた」と言う可能性もあるし>>603
これはあるな
入れ込み具合ならラヴィニアのが可哀想で救いたかったわなんで自分が初期からずっとサンソンを好きなのか再確認できた
ラヴィニアの一族への誇りを理解し、ホプキンスの贖罪を求める気持ちを感じとる
周囲がどんな残酷な状況下であろうと人間の尊厳を見出し、常にそれらに対し真摯な敬意を払う
そんなサンソンが私は好きなんだ>>644
パワーソースはセイレムの人間たちの意識だったから多少はね?
型月世界の人間、一般人でもポテンシャルが異様に高いというかISHIの力で凄いところまで辿り着いたりするから人間の感情を利用するやり口自体は上手いと思う。ノーマルエンドというか打ち切り確定でソードマスターヤマト的な勢いでトゥルーエンドに突っ込んだ感
途中までが文章ものすごいボリュームあるように感じたので、なんだか締めがあっさりめで少し肩透かしくらったかな。マシュやロビンに感じた違和感はただの思い過ごしかそれともまだ謎があるのか無いのか…。
遠い旅路の果てに少女が大切な友達に再び会えますように。メッフィーの言う事を真に受けてる人も
メッフィーの登場見てSUN値が回復したなんて言ってた人も
SUN値ゼロなのでは?そういえばメカエリチャン対アビーやってて何かデジャヴを感じると思ったらスパロボDの完璧親父戦だったわ(あっちのモチーフはアザトースだが
>>673
ゼパさんは多分トランプとか麻雀みたいな運が大きく絡むゲーム弱いんだろうなって……>>665
結界発動時のダヴィンチちゃんの不穏な発言
シバの女王の予言
これでアビーまで召喚できるようになると、カルデアのサーヴァント召喚システム「フェイト」は芦屋道満の思い通りの存在になるのではないかと
新所長があれの手先で、1.5部でがばがばになった召喚システムを悪用するのではないか
なんてねとりあえず、シナリオ読み直して、アビゲイルとシバの女王を引き当てるイメージしながら…寝ロオオオオオオオオ…
>>660
迷信を信じることにしようとか、自分たちができないから人間たちにしてもらおうとか着眼点はすごくよかったんだけどね
魔神柱の答えは何故いつも一本ねじが抜けているのかさてそろそろ考え直そうか
致命的な見落としとはなんだったのかを。
考察材料は全部提示されたわけだがさて>>645
俺は雰囲気的にすごくすきだったしマタハリさんのところはリアルタイムに切り替わる走馬灯に迷い込んだようで凄く好きだったよおわった……騙された!(誉め言葉)
(はやみね先生だっけ?)
なんだかんだ疑心暗鬼になりすぎちゃあいけないねー
『きみはわがままだね』
自分も欲張っちゃいかんなと思いました。正式な亜種特異点(新宿、アガルタ、セイレム)が全部フィクション繋がりだから、終章か2部で1.5部は実はメタフィクションみたいな仕掛けがあることが明かされるのでは
ラヴィニアはもうちょっとほりさげてほしかった結局虚構には芝居で対抗ってアビーに対してやったあのユーゴを使ったお芝居とかってことでいいのかな?
>>575
確か5回目で完全に倒せたはず
4回目(累計100万程度)で鍵穴無くなったなーって数えてたからアビゲイルのHPは合計で125万程度かな>>677
SAN値(正気度)ですよ、SUNは太陽(マジレス)>>648
やっぱ少女には笑顔だね!
今度こそお休みみんなネロォォォォォォ期待が大きかったのと考察の方がしっくりきたのとで肩透かしがすごい
ところでFGO時空のソロモン王の子供ってどういう扱いになるんだろーね?
特に今回出るんじゃないかって言われてた女王との子とかどうなるんだろ>>656
途中でラウムが「この私にすら御することができなくなった」って言ってたし、
あの惨劇自体はそういうことよね>>681
まぁ落ち着いたらフリクエをやるんだ
西遊記ギャグイベが待ってるぞ>>690
きっとクトゥルフ関連の某が来るだろう、と言う想像にメッフィーの予告が重なったからね
実際、アビーを通して何かの一端には触れたシナリオだったんだろうけどさセイレム終わったー!
色々言いたいことあるけど取り敢えず
ラウム君「現実はク.ソゲー!二次元が最強!」
って事だったんだね…
ラウム君=俺らだったという事か…
じゃ、ログ見つつ振り返ってきます今回は問答での分岐が多くそこで人となりが分かる所もあるから、何でこんな事するのかよく分からんって人は一から読み直してみても良いんじゃないかな
>>679
曲がりなりにも元の大事業を続けようとしてるからな。しかもゼパルと話してるのって負けた次の瞬間だろこれ
人理を使った大偉業はダメだった、なので諦める。じゃあなくて、敗北した瞬間に次の計画練ってるメンタルは流石>>600
このまま全滅エンドはちょっと…って思ってくれたKPにこぶしロールのクリティカル連発を返してしまった感はある>>691
ついでにだがキリスト教の最後の審判はこんな感じ。人間が肉体を持って蘇って贖罪をするのはそのままなのだ。ラウムは罪に罪を重ねさせてるだけにしか見えなかったが。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/公審判>>686
我々が普段溶かしている石の先、召喚システムの緩さ
ソロモンの逸話より残っている筈の防具(本編では語られていない為妄想に過ぎない可能性もある)
銀の鍵
異世界でも繋がれば此方を攻撃できること
るちふぇるなりしサタン
カルデアの解体という発言
幻霊なる曖昧な存在も条件が揃えば確立される
こんなところかな?果たしてアビーは無限の放浪の果ててラヴィと再会した時、自分の持ってる記憶を与えてしまったり、感極まって触手生やしたりしてしまわないだろうか……
私は心配だ……ダンウィッチの怪百合になってしまう……>>664ぐだ、お前ダ・ヴィンチちゃんとグルだなと感じたワンシーン。去年のクリスマスで黒幕やってるからねぇ。嘘や隠し事が苦手なマシュに内緒で何か企んでるかも。
>>693
跳躍卓みたいに事態ほっといて幼女を無理矢理連れ出すのが最適解だったからなぁ
そこだけ予想あってたわ>>701
おいその言い方だとラウムくんがまるで二次元の自分の姪を溺愛してるみたいじゃないか!
ラウム他の魔神柱と比べて評価が難しいね。
・祈願成就にバアル並に近づいた。
・最後の執念
・二 次 元 姪 コ ン正直あっさり王道展開で終わったなーと思うんだけど、ちゃんと本物のカーターを出してくれたのは大変うれしかったな クトゥルフがちゃんと原作設定のまま世界に干渉できるだけの力を与えてもらえたのも
ただ突然現れたカーター、クロスオーバーで別作品の主人公が突如出現したぜ!みたいな唐突さだったから知らない人大丈夫かなとは思う
ところでカーターはともかく御大の立絵は無いので新規絵で実装も将来的にあり得ない話では無いのでは無いでしょうか?(狂信者並感)セイレムでのサンソンの結末やアビゲイルやセイレムで生きた人たち、ホプキンスですら許されたいと願っていたって部分で泣いてしまったし1.5部で一番好きなシナリオだったけど、唐突に現れる一般異次元旅行おじさんで笑ってしまった。
いや、カーターの本物も存在するかも程度は思ってたけどさぁ、なんかこうさぁ!>>684
なんか似たようなことした坊主がいたな
これらっきょが下敷きになってるのかななんつーか、腐り姫が終盤で伝奇テイストからいきなりSFに飛び出したのを無性に思い出しながらプレイしてた
>>706
あの人は言わばクトゥルフでのランドルフカーター本人(でいいんだよね?)
猫を可愛がってるのが何よりの証拠個人的にあのラストからのエピローグでちゃんとマシュとぐだがカルデアに帰れて「おかえり」って言われてたら
消化不良はあれど落ち着いた人も多かったんじゃないかなと思った
そりゃサンソンのくだり必要だろうけどさこう、なんというか
もう一回か二回くらいは、どんでん返しがあると期待してたら
そのまま終わっちゃった感じだよね>>664
これ自分で読み返して感じたけどマシュが違和感を抱いたのって先輩のことを「マスター呼びをしたから?」
マスターと呼ぶのはサーヴァントとして戦う勇気が欲しい時だっけ?サーヴァントとしての自覚、が戻ってきた?マシュの鯖能力復帰フラグなのか?
いやこの他にもマスター呼びはしてたっけ…?>>637
同意。
ボリューミーだったし初期キャラの生身の魅力があった文字通りの怪作だったわよね>>706
「銀の鍵」の資格者は天然で第二魔法に類するものが使えるということでいいと思うよ
武蔵ちゃんタイプの世界渡航っぽいから、完全ではないんだろうけど終わったー 最後令呪使うことになったけどキャスターでいった
ラウム 自分では出来ないからと別世界への根源接続者を生み出したことになるのかこれ?うーんこのモヤモヤ抱えてクリスマスか..
...クリスマスでぶっ混んでくるとかないよね?安心安定のギャグイベントのはずだよね?結局1.5部は「裏切るオジサンとの対決」を描いたGファンタジーだったわけだ・・・!
>>710
一応マスターの身代わりとして処刑されに行ったのはあるけど、良くも悪くも一人で抱え込むあたりサンソンだなぁと思った。なんというか
1.5部だし全部違う作家に好きなように書いてもらったって明言している以上セイレムだけビースト出すとかいう特大の特別扱いするわけがないからこの物語の厚みでもまあ仕方ないなと思えるけど
それにしてもシリーズ化している原作のノベライズで無理矢理エンディングまで持って行った打ち切り作品を読んだような不完全燃焼感がすごい
所要時間的には新宿剣豪と同じくらいかな?戦闘少なかったし章も少なかったけど文章のボリュームとしては確かに1.5部最大でデータ量的には全体での最大なのかもね
アガルタ?Take11までやった戦闘があるほど泥沼だったからわからん終わったー!
今回も面白かった!
けど疑問がいくつか残る。
個人的に印象に残ってるのは芝居の途中でマタ・ハリには質問3つ用意されてたのに
マシュやロビンには回答が2つしか用意されてなかったのか。
最後の鍵はなんだよ。
あれ、持ち帰っていいものなのかよ。
くらいかな。
マシュたちの質問は認識障害の事もあったせいかね。
ここ読んで鍵はだいぶヤバイものって認識は出来たけど、やっぱり二部につながるのかね?>>575
正直終わりの見えるブレイクゲージ制がどれだけ有り難いか痛いほどわかりました
宝具の詳細分かった瞬間絶望して(無敵宝具のジャンヌがチームの核)終わりが分からないまま全力で戦うことになるのは結構ストレスだった
背景は見てる余裕が無かったです!>>726
根源接続というか根源そのものというか…
概ねあってると思いますよ>>729
ホントだ!カーター氏が裏切ってる!
やっぱりオッサンは信用ならん!俺はロリに逃げる……ん?なんだこの触手と粉?>>728
それでも私はめておの作品が好きだよ…バアル……プロフェッサーMと楽しく犯罪計画を企て、主人公への復讐を目指した
フェニクス……繰り返される死に怯え、同じ思いを持つ不夜キャスと頑張った
ゼパル……人間を観察し管理しようとしたがよりによってキアラを選び、加えて善性を剥ぎ取る
ラウム……痛みによる救済を目指し、複雑な愛情を持って自分の野望をアビゲイルに託す
アンドラス……生への執着を得て様々な人物を利用するが、最期には自らの灯に看取られる
1.5部の魔神柱たちは色々な思想を持って動いていたが皆パートナーが居たなぁ(人選ミスもあるが)>>664
ぐだーずって
・ホームズの格納庫の作業
・アラフィフの資金稼ぎ
・ダヴィンチちゃんの実験
が一体なんのためなのか実は知ってるんじゃないか?と言う疑惑
実はハロウィンでアラフィフしばいたのは実は狂言だった可能性…?
実は新体制のことでかなり深いところまで知っていてマシュにサプライズする予定だったのがうっかり口を滑らせた?面白かったけど物足りないって感じだな
時限解放式じゃない方が良かったかも>>719
1.5部としては、題材の割に悪意が足りない!というより
「全力で悪意を注いでたのがラウム一人だった!」ってのが大きいかな
割と皆いい人だったしアビーのシーンは手のひら返し早すぎて困惑が勝った>>719
一節~六節までのノリを維持したまま突っ切って欲しかった感はある>>706
彼は本物のランドルフカーター氏だよ
原作では銀の鍵を手に入れて武蔵ちゃんみたいに時空を越える旅人やってるんだよ>>724
なんか一番納得した
普通に美味しいってのは間違いじゃないんだが、予想してたみたいな奇をてらった味じゃなかったんだよね
まずかったわけでは決してないんだけど>>298
?村人は人間だろ?
セイレムに集められた魔女狩りに加担して贖罪を求める人間たち>>724
これこれ、すごいな君まさにこれだわ>>741
食べ終わりも感動的なんだよなぁ…>>727
ギャグなら1部クリア前提にゃならん村としての営みの中でなら繰り返しが出来るってとこで矛盾螺旋思い出したなぁ 黒幕が無力な役割を担わせただけの存在に一泡吹かせられるとこも
>>638
分かる
apocryphaのダーニックに寄生されたヴラドみたいにラウムの意思でも憑依したか?って思ったけど全然そんなことは無かったしゼパルくんのbeforeを描写されるだけでafterを思い出して笑っちゃう
>>750
ちがうちがう
あれは型月世界のラヴクラフトが妄想してつながったクトゥルフが存在する別宇宙のランドルフカーター氏だよ>>739
戦闘能力は魔法使いには及ばないけど旅人としては並ぶものはいないんじゃないかな>>749
単発で語り口から触れちゃいけない人だから無視した方がいいよ…
自分が索引を好きならそれでいいじゃない場所移動がなかったしな
バベルタワー、ラピュタ、天守閣とゴールがあつた今までと違って
今回は終始同じ場所が舞台だったから「前進」が実感出来なかった>>731
とはいえCCCコラボイベにビースト出てるからなあ>>758
二食分のカレーを三回に分けて食べた感じじゃないか>>758
いや分量自体はすごい多いよ改めて清廉なるHeretics聴いてて気付いたんだけど、本当に良い曲だなこれ…
俺はとんでもなくやばいことに気がついた!
クトゥルフがどういう存在か、ラウム君が言ってたことを総括するとだな、
今回判明したことでどこか別の例えば真・女神転生あるいは銀河英雄伝説とさえもコラボできる可能性が湧いてきたことだ!!こうここで終わるのも納得できるけど実は続きがあって後編配信されても納得いく感じ
>>752
セイレムを舞台にしたとしては異端な物語と結末という意味もあるかもね人間達の殺し合いを作って傍観し、異界と繋げたアビゲイルを結果的に護ろうとしたラウムさん
人間達の殺し合いを作って傍観し、異界と繋げたキアラに結果的に食われたゼパルくん
なんだか対比的である話は好きだったけど、ふと思い返して思うことが一つ
クリア後一覧見に行ったらアビーの場所(空欄的な意味で)がない、けどあそこまで作ってシナリオで言ったということを考えると味方にも実装はするんだろう
そうなると、今後セイレムやる人達はあのアビーの姿に驚くということがなくなるんだろうな…ってのが勿体無いと思った
そりゃネタバレなんてネットのどこにでも転がりうるから完全な形で防ぐのは無理にしても、FGO内のガチャやらフレンドサポやらであの姿を見てしまって、いざセイレムでそこに辿り着いても「知ってた」みたいなので流されちゃうのはなんと勿体無い…ってなるね
ところでアビーのクラスって何が有効だったん?
門閉じた後だったから令呪使ってクリアしたけど、バサカなんて連れて言ってないから等倍で殴り続けたわ>>765
いや、今まで体奪われてたわー、蛸追わなきゃいけないし偽神もどうすっかなー・・・って言ってる時点でわかるやんけ
そもそもゼルレッチの顔君ら知ってるやろアビーを中核に据えて大規模小川マンションしてたって認識でいいんだよね?
目的は根元接続じゃなくて外なる神降臨だけど
ところで一万四千年前に失敗したって何の事言ってんのあれ>>501
そのレスによくてよ入れたけど別にアガルタが嫌いなわけじゃなくて後半に同意したかっただけだけど気を悪くしたならすまない…>>774
おそらくセファールのこと。
アルテラのことだ。詳しくはエクステラをやろう。ラウム君さ
わざわざアビーにアプローチかけずに初手で引いたカーターさんから辿って行った方がゴール近かったんじゃ…>>762
だって話の中でちゃんと時間がループしてるって言ってたじゃん。元よりあの空間に前進はないんだよ。
それはラウムにとっても皮肉なことに、自身の企てが永遠に叶わないという無自覚の終わりを付けちゃったわけだが。
そんな閉塞的な状況を最後には「どこにでも行ける鍵」で開いてアビゲイルは「前進」していく、という終わり方に繋がっていくんだぜ。>>778
柱は知性持ってるから外なる神に直接あったら頭塩川になると思うゾようやく終わったー!
今回のシナリオはTRPGプレイしてるみたいな感じで今までとは違う面白さだった
後、カルデア帰還後にいつもみたくぐだ視点でのコミュが無かったのが気になるなぁ。加えて帰還直前にマシュが違和感訴えているのがすごく不気味
おそらく違和感は銀の鍵が発端なんだろうけど、最後のレイシフト演出は実は鍵の暴走で門開いて精神だけどっかに飛びました、とかないかな?
それで真カーターがラウムに肉体乗っ取られていたように、ぐだとマシュの肉体は「サタン」一派に乗っ取られました、だからエピローグでは登場させませんでしたみたいな
流石に急展開すぎるかw>>769
同意。
こういう余韻もいいもんだよねさっきやっとセイレム終わりました。最後は22ターン掛かりました。
オジマンと邪ンヌの火力に助けられたわ。一万四千年前の話が気になる…
セファール主人公の巨人のドシンみたいなゲームやりたい…
自分で巨人のドシンって言ってメチャクチャ懐かしい単語に驚いている>>151
息抜き、及びぐだの一時的狂気?
魔神柱に地獄は作れないってなんだったの?って人が居るけど
ラウムは舞台を作りはしたけど地獄を創ったのは人間だったと解釈した>>787
マジレスするとキアラに絡まれたらギルガメッシュだろうが何だろうが「やだよぅ」になるなんか、FGOをプレイしたというより
FGOベースでCoCをプレイさせられてたって感じだね
ずっとGMの采配の上で演じさせられていて、最後にGMが全てを明かして解決したって感じだから消化不良感が残るそもそも1.5部全部が事件編、つまり二部のプロローグそのものでこっから1.5部の続きとしても二部が描かれる感じかな?
好きなフルコースを食べてたらメインディッシュから少しずつ減っていってデザートが来ない感じ
ラヴィニアとアビーの友情は大満足でした
同じ箒星の日に生まれた子供たちクリアするまでネット断ちしてたからわからなかったけど、アビーのクラスはアルターエゴが弱点だったのか
最初バサカで挑んで見事罠に嵌められたわ、ウチのアルターエゴ勢総掛かりでいけばもっとはやくターン数短縮できたなと>>797
ナタとキルケーを可愛くする為に
後は逃げ道を作る為かな使わなかったけどウチの地球マンズリおばさんをアビーちゃんにぶつけていれば楽勝だった可能性・・・
>>719
でも最終的にジュブナイルな雰囲気になったのが本当に好きな俺はトップレベルに好きな話になった>>797
マーシュ船長はインスマス(セイレム)でディープワンと契約して富を得て
インスマス住民とディープワンの異種交配を進めていた人物これから他天体のアルティメットワンが襲来するとクラスは大体フォーリナーになるのかな?
>>765
カーターは「神秘学者にして東洋学者であり数学者」だぞ、作家じゃない
そもそもカーターを知ってるなら彼が異なる時空の門を開けることも知ってるだろ
誰か別人と勘違いしてないか?なんと言うかこう、考察を積み重ねて積み重ねて出来上がったアーチを潜っちゃった感じ。
悪くは無かったしむしろ良かった部分も多々あるんだけど、ミスリード散りばめられすぎてて逆にホ-ウナルホド-って感じになってしまった。翻弄され過ぎて一周まわって無の境地、みたいな。
今日解放されたシナリオが短かったってのもあるかな?今までは一節が結構な数に別れてたのが7節以降はそうでもなかった印象。
カルデアに帰ってきた主人公&マシュを迎えるダヴィンチちゃんとかあればなー、と。
……フォウくんはみんながセイレムで大変な時にマシュVRですか、そうですか。
セイレムPU2は楽しみ。
……クリスマスにアビーPUとかじゃないよね……?回すけど>>794
「活躍」っていうものを即物的に考えるとわからなくなるけど、
間違いなくサンソンは「超人」としてではなく「人」として活躍してたものね、今回は彼の大舞台でもあったマタハリの掘り下げはすっごくよかったと思う、一気に彼女の事が好きになったよ
あとシバの女王も絶対引こうって思ったし、ファンとしては最後のカーター描写で笑顔になったのでその辺が良いシナリオだったと思う>>235
あれこっちが勝手に銀の鍵って予想してただけじゃないのか
あの十字架が銀の鍵とは作中では言われてないぞ>>798
外宇宙への門を開くロリVSチェイテピラミッド姫路城の守護神の対決とかク.ソ映画すぎるでしょ(褒め言葉)実質ラヴクラフトコラボイベント(イベントではない)だった
こうなるとダンウィッチ村のラヴィニアを孕ませたのアビゲイルの可能性が出てきて戦慄してる
コズミック百合…そういえば今気がついたんだが、三騎士以外ばっかだったんだな今回のシナリオ。
>>813
哪吒はただの新参
ツノはただの感情表現のデファルメとても楽しめた
時限解放式なのもあって、序盤盛り上がり過ぎてラストあっさり目だなとは少し感じたが
マタ・ハリが思ってた以上に理知的だったり、新顔鯖が可愛かったりでシナリオには非常に満足した>>798
17世紀初期の存在だから17世紀後半のセイレムにも条件クリアして入れるしな!(17世紀にメカ?とか思ってはイケナイ)修行してきたアビゲイルがサンソンの記憶をサルベージできるってことは、
既にラヴィニアをサルベージしている可能性もあるのでは……?>>816
チェイテの守護神と快楽のアルターエゴが最高に活躍してくれた
無辜の怪獣クッソ便利ですわ……>>821
「許してくれ神様・・・アンタにもらった幸運を無駄遣いしちまった・・・
だから今度は絶対に失敗しねぇ完璧な奴隷売買システムを完成させるからよ!」>>768
銀英は経験値先生に期待してるぜ!
特異点新宿の魔界都市なりメガテン感は凄かったのでそっちも何かあってもいいなーサンソンをそそのかせるということは彼女はもういつでも出てこれるということですね
祭りはね、準備中が一番楽しいんですよ
それはそれとして、最後にぐだが持ってたペンダントが今後の鍵になりそう。具体的にはクリスマスとか>>803
私の個人的には
新宿セイレム剣豪アガルタかなぁ
今回の話は誰か敵かわからなかったりかなり面白かった謎を散りばめておいてラストバトルがなあ・・・
6章の聖剣返還、7章のキングハサンと本気ギル、終章のマシュやロマンといった山場がなくて
え?終わり?って感じだった
特にサンソン好きとしては彼の思惑の解説や活躍が欲しかった・・・
ただ御大の扱いに関しては大満足ですもしかしたら俺が見たかったのはバットエンド立ったのかもしれない(畜生並感)
少女連れて窓から跳躍した感が凄い…>>832
アビーの魔女スタイル、「はいてない!?」と思って凝視したら
ローライズをみつけてがっかりしたのは私だけだろうか一番魔女裁判してたのは疑心暗鬼に陥ったユーザーだった、ってのは皮肉効いてて大変良いと思う
>>832
あまりに綺麗で鯖を三人犠牲にしてしまったよ>>833
方向性自体に文句は無いけど山形秋葉様だった
みたいな>>813
ラウム「ラヴィニアにも資質があったが、アビゲイルはそれよりすごい」
ラヴィニア「私では命を捧げてもダメだった」
という発言からするに、ラヴィニアも一度降臨を試したのではないだろうか
で、失敗したけどその名残があの角みたいな
まぁ創作世界の人物だから身体的特徴はあまり深く考えてはいけないかもしれないね!()>>839
実装は約一年前なんだからそれは無理がある>>839
外なる神の関係者が新クラスではなかろうか>>842
「やめろ! アビゲイルに手を出すな!」って味方なのに言いたくなるな!結局メッフィーは何だったんだろうか
ぐだにしか見えてなかったのは何故?>>816
全員キャスターで行って倒したぞ
玉藻、キャスギル、孔明でひたすら宝具打たせず耐久しまくった。
試行錯誤繰り返してストーリー半ば忘れる程疲れたよ最後のサンソンの踊りが下手というのは処刑人と踊ること自体が一つの刑罰としてあったのでマリーがするような娯楽としての踊りはしたことがないよっていうことなんだろうね
伏線云々に関しては忘れた頃に回収する型月だからこの章の中で明かされなくても別に不満はないかな
読み直したら伏線でも何でもなかったものも多いだろうし前のスレで言ったけど、終章直前のロマニの真名考察やソロモンの考察みたいな祭りに参加できてそういう意味メタ的な意味でも大変楽しかった!
次の二部以降もこういう考察で盛り上がれる可能性が出たのが一番の収穫かなって思うな
ところで昨年の予告では二部は今年中に開始でしたね…?なにより一番驚いたのはアビーが本当にアビゲイルだった事ですよ。
生放送でも「???」でひた隠しにして来たのに開始早々名乗るもんだから「ははーん、これは本当は別人だな?」と思わせといて普通にアビゲイル本人は逆に驚く。
……実装時に銀の鍵とかそういう違う名前になってたりしない?クラスもフォーリナーから変わったりするかなラヴィニアちゃんの角は事故の際に祖父をかばって突き刺さった破片だよ
喋り方がたどたどしいのはそのせいで言語障害が起きてしまっているためなんだ
罪を犯し過ぎると立ち絵が常に血まみれになるから気を付けようね>>843
いやあそこでサンソンが先に裁かれないとぐだがティテュバかくまった罪でラウムに告発されて裁かれてるえ、おわり?と思うラストだったなぁ
正直15節くらいまであるのかと思ってたから7章みたくこれで終わりと思った?残念今からが本番です!みたいなのが来るかと思った
5節6節までがすごいよかっただけに残念>>841
もしやヨグ=ソートスやら何やら出てきてぐっちゃぐちゃになるのでは?と思ってしまってたという部分はある
そこでスッとすっきり終わったものだから、物足りなさを覚える人も居るんだろうなと>>842
これはもはや間接的にゼパルくんが出した裁決が下った形になるのでは?
きっと彼も「やだよぅ…」喜んでるよ!>>853
別人というか
器はアビーでも中身が違う系かなと思って
実際パワーソースはフォーリナーで
でも名前がアビーのままだったのが以外シナリオ終えたけど、自分的にはまだまだ何かありそう。ぐだの持つペンダントに、帰還際の違和感、そして、キービジュアル並びにキーサーヴァントとして出たにも関わらずマテリアルにすら載っていないアビゲイル。
何かありそう……(あってください)>>855
幼児退行したかつての同僚をみる羽目になったラウムの心情はいかにアビゲイル戦って多分だけどメディアリリィを支援役で入れといたら楽になるのかな
宝具をいつでも撃てるようにNP貯めといて恐怖掛けられたらペインブレイカー
どうあがいても持久戦になるしHP回復も美味しいと思うんだ
まぁ自分はタマホーム賢王で「これ賢王じゃなくてメディアリリィの方がよかったな……」と思いつつ何とか殿のマシュでフィニッシュしたけど今回は凄い好きなシナリオだったわ
1.5部はライターが各々好き勝手書いたのもあって、知ってる人ならニヤリとできるネタが各パートに散りばめられていて、知ってるからこその楽しみ方も、初めて知りながらの楽しみ方もできたから総じて大満足だった。
起承転結の転がない感じ(序破急ですらない)ですんごい生殺し感のあるストーリーだった。
ここで考察であったような濃い展開はなく、説明不足感が甚だしいという印象。
前半の濃さと後半のサックりさからして別人が書いてるのか疑うレベル>>849
言葉が足らなかったかもしれん…
原因究明や推理なんかは技能特化のサーヴァント達の本領だけど、ぐだとマシュにしか出来ない事も十分あったよって言いたかった 少なくともあの即興劇がなければ、結末はまた変わってたと思うよ>>821
「魔女狩りだぁ?ふざけるんじゃねぇ!かつての(虐殺で儲けが減った)悲劇を繰り返すことは絶対にあっちゃいけねぇ!」・哪吒は疑心暗鬼を助長させるためのミスリード要員
・ロビンの言動の違和感は単純に本気でサンソンとはソリが合わなかった所為
ってことでいいのかな?あんなかっこよくキメたゼパルくんがあんなことになってしまうなんて……
キアラに使われてるゼパルくんの(多分)死骸でとどめ刺されたラウムくん今どんな気持ち?>>781
実はクトゥルフ神話でも、寝起きのクトゥルフ漁船アタック食らわせて、強制的に二度寝させるお話が…
最後で逆転勝利っていう話も割とあるのがクトゥルフ神話(またいつか現れるかもエンドではあるけど)
猫を粗末に扱うと死ぬのもクトゥルフ神話
まあ、FGOでクトゥルフ神話を扱っただけで、根本はfateですがそこはそれ
今回の話も大満足でしたとも>>852
新宿アガルタ剣豪と人の悪性に触れてきたぐだが、間接的にしか見ていないピュアなマシュを気遣っているという感じでは
攻略は順不同? なんのことかなアビー実装はどうなるんだろ
・真名判明と同じ方式でクラス表示を?に
・ストーリー進行の縛り付きでアンリみたいなサイレント実装
・ネタバレ予防に相当の期間開けてから実装
・キアラさまみたいにさらっとピックアップ>>629
元から銀の鍵パワーを持ってたんじゃなくて素質があったから銀の鍵にしようとしたんじゃないの?クトゥルーわからなくてオチがあまり理解できなかった
ちょっと勉強してから読み直すしかないのかなぁ>>855
それは・・・何とも言えん再会だな
まさかラウム君も喧嘩別れした友達が幼児退行してるとは思うまい最終決戦のトドメと〆の台詞がⅡ号ちゃんだったんだが、
「次は質量兵器でも持ってくるのね」って、それもう斬魔大聖とか機神咆哮とかになるから!とりあえず、万が一にも星5アビゲイルと星4ラヴィニア・ウェイトリーの同時ピックアップとかなったら両方揃うまで回そうと思った(真顔)
>>879 あ゛ 重ね重ねになるけどQ105って書いてあるのQ100%の打ち間違い
>>869
その人荒らしでは?
あからさまに反感買うような言葉を選んで書いてるまた聞きだけど今回の配信で全容量入ってるんだよね?
これ絶対謎解きだよ
誰か考察班!!誰かきてー!!>>883
俺も同じ気持ちだよ
聖杯をレベル100まで捧げると決めたのは今の所村正じいちゃんのみだけど、ラヴィニアが来たら同じくレベル100にしようと思う>>852
着いてこれる状況ではあったから着いて来たけど今のマシュはデミサーヴァントでもない普通の女の子状態ですよ?そら心配位するでしょ。一応他はサーヴァントなんだし>>830
今回のぐだーずは“マスター”としてではなく個人としてマシュと寄り添い共にアビーと向き合ったのが活躍だったと思う
サーヴァント勢が「人間」として足掻いたように、今回はマシュとの関係のおさらいを含めて「マスター」ではないぐだーずがみれたと思う>>706
時空のおっさんだぞ
次はヴォイニッチの話が出るだろな(千里眼EX)>>824
そういえばラヴィニアは最終的には消息不明なんだったな…
アビーにコズミック・ハイエースされたのか>>854
あれは「サンソンが吊られたから」ではないと思うよ
「善良なはずの誰かをひたすら吊るし続けようとする村人たちの姿」に心の限界が来たのであって、
言ってしまえば「サンソンではない誰かであっても」あるいは「仮死薬を使ったとしても」同じように覚醒するだろう>>892
これは不満じゃないのよ
セイレムは面白かったし結末も感動できたけど、もうちょっとアビゲイルの人物像を把握したかったと思っただけ今回は史実の人物や元ネタの解説が全然ないから内容がよくわからなかった
自分で調べればいいだけの話だが、雰囲気的にマシュと合流したあたりに解説してほしかった>>895
言葉が悪かった申し訳ない。決して悪い意味ではなくて、ライターの手の平にいる感じで面白い試みだと思ったんだ>>852
不安さの現れだったのかも知れない
あれはむしろマシュに助けを求めていたところもあった思う。マシュが心配なのも事実だけどねラウムくん、人類救済のため外なる神を求める
→触媒となりえる少女確保(悪霊状態のアビー?)
→死した後も贖罪(=罰=痛み)を求める人間(アビーもこのカテゴリに入ってる?)を救うため、全人類をどつきまわして痛めつけることを目的に据える
→その手段としてのヨグ様降臨のため、アビーと一緒にセイレムで実験
ラウムくんの軌跡としてはこんな感じでいいんだろうか?>>875
終わって見ると洗脳とかじゃくて「ぐだーずの不安」の現れだったのだろうなって描写あるよね終わった、うーーーん
自分はあの最悪の冤罪事件とクトゥルフを合わせてどんなものが飛び出すかと待ってたが
出てきたのが特に何とも思えない村人たちだった、だけどそれはまだいい
正直危ない史実ネタだし
一番辛かったのはクトゥルフ要素がホラーでなくただの『TRPG』だったのが本当に辛かった
別にクトゥルフそのものを出すとか強さとか設定とか極論どうでもいいの
せっかくのクトゥルフネタなのに何も怖くなかったのが悲しい
端々とか最後の紳士は最高にリスペクトあったので、こっちとしてはちゃんと読み込んでるのが伝わって
どうしてただのTRPGにしちゃったのという悲しさ…>>904
哪吒のブレイク時のガッツのが辛かった面白かったけど、時限式なのが仇になったというか、これシナリオ一気に進められた方が終盤に物足りなさを感じなかっただろうなと思った
時間があくものだからあれこれ考え過ぎて肩透かしを食らった感
Twitterで言われてたキャラの違和感も結局ライターの解釈だったし
関係ないけどセイレムにキアラ送りこめば即解決とか言ってたけど本当にそうなってしまった最終バトル・・・最後に出てきた真カーターは武蔵ちゃんと似たような存在なのかな?
外なる神に関しては、実は主人公が何か関わっているのかなーとは思った。
それがレイシフト100%の秘密だったりして。>>904 ショボン・・・(´・ω・`)
でも番外劇やっててやっぱりこのまま終わりじゃないよなって気持ちが確信になってきたからいいんだ・・・いいんだ・・・>>912
悪い想像が当たらなかったのが嬉しいよねおはよー 今終わったわ
感想としては「最長シナリオ」って言ってたが、最短じゃない?」
って感じだ
まだなにかあるよなこれ個人的に剣豪の件もあって「魔神柱の裏に2部へと繋がる真の黒幕がいるに違いない!」って感じで勝手にハードル上げちゃってたから微妙に消化不良のまま終えてしまった……。2部がいつになるか分からないけど出来ればペンダントの伏線は早めに回収してもらいたいなぁ
個人的にとても面白かったので大満足
追加はあってもなくてもいいけど、余韻が素晴らしいブラフばら撒きすぎたってのはあるなぁ
あれだけ疑わせて特に何の意味もないミスリードのためだけのものでした
ってのも消化不良感に繋がってる感じがある
ただラウムの「もうこうなったら小説の神に頼るしかねぇ!俺は識ってるんだ!俺は識ってるんだ!」って下り
ゼパルにまるで理解されてないの含め一番クトゥルフらしい狂気だったよクトゥルフ神話が全く判らないせいで最後の方は神??触手…これがクトゥルフ…?いや?鍵穴なんで??あーどちら様ですか!!??って混乱して最終的な話が上手く理解出来なくなってしまった。未知との遭遇を果たした。シナリオ見直してきます
個人的には皆が演じた劇中の話が楽しくて好き。サーヴァントの掘り下げとても嬉しい!!!!番外編もよかったわ〜今回抑止力が働いたのは誰だろうか 妥当にシバの女王召喚か、アビー処刑しようとしたホプキンスか
アビーすごい好きなキャラなんだが、なんだろう・・・
カルデアに呼びたい欲があまり・・・・
むしろキルケーの株の方が上がるという・・・
うーーーーむ・・・・・>>913
上でも幾度かやり取りされてるけど、
舞台を作ったのはラウムだが、それを地獄に加速させたのは村人よ>>918
おっとそれ以上はケイオスタイド送りだ
でも個人的にはそういう2人も大歓迎ですアビゲイルちゃんがメッチャエロかった
いまさら文句言う気はないが、最後の報酬の聖杯はどっから出てきたんだ
今終えてきた。取り敢えずざっと考察見せていただいたけどキーワード「箒星」についての考察やら情報やらってもうここまでのレスでまとまってたりする?
ヴェルバーには反応できたんだけどそれ以外、主にアビーやラヴィニアと「箒星」の結びつきが結局よくわからなかった……(´・ω・`)セイレム終わったいあ
ゼパルくんがなんかカッコイイこと言ってたけど…この後…幼児退行するんだよね…
最後がぶつ切りみたいだったから2部の最初が怖いいあ…Ia Iaこりゃアビー触手責めのラヴィニアイラストが増えるな…
アビーのことは好きだが西洋人として当然の如く蛸触手を嫌がるラヴィニアが涙を浮かべイヤイヤと首を振りながら後ずさる姿に心の中で嗜虐心が目覚めてしまったアビーに追い詰められて親友の儀が行われるイラストが増えるな…
子供だからエッチなイラストは書かれないだろうけどな!ハッハッハ!仮にラヴィニアの誘いに乗ってor無理やり連れてって港を出航してたらどうなってたのだろうか?他にもTRPGだとしたらホプキンス生存ルートとかありそうね
>>931
そうなんだよ!!
アビーにはこれからいろいろなものを、広い世界を見てもらいよね
終局特異点の鯖一斉召還の時みたいにいつか成長したアビーが助けに来てくれたら
泣いてガチャぶん回す未来が見えたわ・・・鍵のペンダントこそ今回の聖杯だったんじゃろ
聖杯の形状はなんでもいいわけだし
アビゲイルに最も由来する>>42
クトゥルフ知らんかららしくね?とか言われても>>933
某イラストサイトでラヴィニア調べると関連タグの所がナニモミテナイデース問題はマシュとぐだがあの後どうなったか
だよな
なんかこの急激さ、7章終わったあとのソロモンがカルデアに接触してきた
既視感が・・・最後までプレイしたけど面白かった。そういえば第に2部は今年やるといってたけど1.5部最終章兼2部プロローグってなるのかな?
やっぱりマタハリの劇中劇やるからにはアビーの劇中劇も欲しかったかも
アビゲイルがどれだけ酷いことをしてしまったか再確認する場面が欲しかったってか
畳み掛けるのもいいけど、マタハリの描写が丁寧で好感を持っただけに些か残念
しかし総合的には良かったな、今後が本当に気になる
あとアビゲイルの宝具演出最高1.5部はどこからやってもいいって公式が言ってるから、
あのレイシフトの後に二人に何かあったっていうのは考えにくいめっちゃどうでもいいけど、アビーが脱ぎ始めたときは謀略のズヴィズダーのナターシャを思い出したわ
アビゲイルの実装がどうなるのかはほんと気になるな
PU2で何食わぬ顔で実装されるならクラスはどうなるのか
実装が先になるなら2部のシナリオにも絡んでくることになるのかアビちゃん海外版大丈夫だろうか
悪い大人にブラとかタイツ着せられそう今回ちょっと頭使いすぎたなーって思った
もうちょっと分かりやすい雰囲気ならこのエンディングでも納得いったんだが色々と伏線や”謎”らしきミスリードが多すぎてこういった終わり方だとサンソンが処刑されるまでの雰囲気に合わない感じがしたあんな経験をしてもアビーは最後に「魔女」の権能を使って
サンソンの元に訪れたんだよな・・・
「シナリオ後の時間の超越」が
最高に型月でとてもドキドキしてる。いい意味でカーターからしたら、ラウム君なんて話の分かりすぎる魔神でしかないんだろうなw
普段相手してる神々が力も性質もヤバすぎる>>949
メルトウィルスの効果が初めて役に立った...話自体はセイレムというラフムの作った舞台から、アビーが役者を降りる話なんだろう
でも舞台劇と解説編をもっと絡めてほしかったつか待った待った次スレ立ってないやん!
ちょっと立ててくる>>952
わかる
わざわざシェイクスピアとアンデルセンが書いた台本だが、
なんかもったいねーと。
せめて最後は演劇で「喜劇」を演じて締めてほしかった
前半は最高におもしろかったんだ・・・
後半が駄目とかではなく。1000ならラヴィニアちゃんをうちの子にする!
>>944
第1部だけクリアが条件のクリスマスイベが次っぽいから可能性無いかなって思ったんだけど、限定イベで大事なキャラ入れるようなやり方してたんだったわ…ありそう>>910
カーターさん実装はよ素直にブレイクゲージ用意してほしかった…何回倒せばいいか分からんって結構辛いわ
そういえばフラウロスがシバに細工を仕込んでくれてなければ、カルデアの介入が間に合わないままラウムの計画が完遂してたのかな?
アビーはメルトや柳生さんで宝具を封殺をする感じが良いかね
ふぃー、危ねぇ
難民が発生するところだったぜ
承認よろー
あ、そうそう
サンソンがグールにならなかったのが地味にうれしい
なんというか、「死は明日への希望なり」という宝具を持つ彼らしく
未練を呟いて徘徊する状態にならず、すんなり逝けたような気がして
多分実際には「外部から招かれた」かつ「村人の役を被っていない」
あたりが条件なんだろうが(ホプキンスもなってないし)
それはそれとしてね!>>270
それが祝福になるのは自他の境界が曖昧なやつだけだって劇中でそれ1いや普通に楽しかったけどね、みんなが知識絞り出した考察も全部タダの妄想だったわけだ...でも、そうして考え予想し、答えを待つ時間はとても有意義な時間だった...そう考えるとセイレムのやり方はとても良かったし、ラストもみんなで一緒にやってるような感覚で楽しかったよ。
メインの時限開放は今後も続けて欲しいなあ...この流れなら言える!!!
正直もっと救いの無い後味悪いシナリオを期待していました!!!
だって魔女裁判とかクトゥルフとか言うんだもん!!!
それはそれとして、割とぐだーずが主人公にしては
狂気染みてないなあという感想だった>>959
シバの介入で時間加速が急激に弱まったみたいなこと言ってたから対処する前に成功して完全体フォーリナーアビー誕生or失敗して魔力尽きて5万人死亡だったろうね、多分
自身の意識しないところで人類救いまくってんなフラウロス>>971
訂正それくらい→それ以上次スレ立ったね
>>970 それも演出じゃないかなって・・・いやほんとにw 個人的にいつもシナリオには新しい驚きを入れようと工夫してくれてると感じてるからワンチャンあるかとね!
安心からの一転攻勢こそ最も効果的に狂気を感じさせると思うんだ・・・
やっぱり年末までもう少し時間もあることだし二部までこのままではないと思うよ>>974
前半後半あわせてトータル6回だったかな?うろ覚えだけど
倒すたびに門が閉ざされるというか、そういうなんかなんでしょ(てきとー)
強化解除して単体確実に退場レディすぎて二度と戦いたくねえ。
婦長、柳生、牛くんの誰かを鍛えてないとかなり苦戦する部類じゃないか。>>974 徐々に鍵穴は減ってたよ~
>>971 そうなのか・・・ データ容量を見てそういうなら仕方がないと思うけど・・・うーん(´・ω・`)
BADENDルートなら異母兄弟のマギレコがイベントでやってたしFGOも入れて良いとは思う
まあ体感はすげえ短いよな
時間制限あったとはいえシナリオが短く感じたのは時限式、戦闘が少ない、劇中劇の存在、終盤が思ったよりあっさりだったとかかな
個人的には消化不良で終わったし続くか補完か何かしてほしいけど…ここまで準備してやっと巫女越しで繋がった向こうにラリってたら到達したブレラーティ氏、根源行くよりすごくね?
番外劇までクリアしたぜ。
今回の1.5部は、二期に向けての世界観とか設定の再定義であったり開示が目的に感じたな。
ある意味一部から二部を繋ぐ内容だったと思う。
序章から情報量やテキストが多かったから色々と考えすぎてハードルを上げすぎたせいか、終盤は物足りなく感じてエピローグのエピローグ位欲しくはなったけど、全体を通して見るとやっぱりボリュームはかなりあったと思うな。
今回の時限式はネタバレとかの対応もあったのかもしれないけど、工夫とか挑戦の一環だったのかもね。全章一気に公開されてネタバレで即死する危険がない、
待ってる間のワクワク感
公開されてからの答え合わせ
時限式にしてくれていろいろ楽しかったからこれからもこんな感じでやって欲しいな。>>985 なるほど、、 確かに劇中劇の文量凄かったね
なんかみんなお通夜状態で自信なくなってきたぞw二部までこのままマテ状態なのかなー・・・wwなんかぶつ切りにされたせいで「もう終わり?」ってなった
剣豪ではラストが演出モリモリだったから落差もあるのかな?>>988
この状況ねーあれだ
TRPGの卓でゲームマスターの立てたチャンスやフラグをダイス運悪くて失敗してノーマルかバッドエンド
後でゲームマスターに伏線や仕掛けを解説されるって流れにすごいそっくり>>988
「セイレム」の追加、続編をやるなら「クリア」にする理由がないんだよなあ
驚きとかもあるにしたって、無駄すぎるし、1.5のセイレムだけ力を入れる理由も無いんだよ
公式も「どこからはじめても良い」といってるわけだし。
ギミックに大きな差はつけにくいと思うんだ
6節から加速せずじっくり見たいのが本音だがあぁそうかこれ!クトゥルフTRPGのバッドエンド卓をなんとかノーマルに方向修正したリプレイなのか!
アビゲイルの宝具は演出やばすぎだな・・・絶対に引きあてるわ・・・
今後もあのレベルがバンバンでるとやばいな・・・(財布が)フラロウスはなんでシバに仕込み入れてたん?
率直な感想を言うと。
“おかわりはないのか?まだ腹が減ってるんだ!”1000ならアビーはクリスマスに実装
>>989 ・・・アッやっと齟齬の意味がわかったw
うむ、デバックなどの作業をサボったりしたとは思っていなくて、こんな大きな宣伝ミスなんてある?っていう文脈でした
しかし実際ボリュームは言うだけの量あったんじゃないか?と考える人が多いみたい。っていう感じだね
亜種特異点Ⅳ 禁忌降臨庭園セイレム 攻略・雑談スレッド11
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています