期間限定イベント「剽滅十字前線 アンティオキア」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年4月25日(土)20:00~5月16日(土)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13931/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/03/f_s_f_collaboration/そういえば明日だけ12時更新か
やばい。援軍が熱い。
狂信者ちゃんの狂信度が狂ってしまう!!
さらに晩鐘(ジョージ)の音が聞こえたら俺まで昇天しちゃうよ!!
(金色の粒子を漏らし、例のお別れBGMを流しながら)この愚者の鎖おじさんが実は特異点の発端とかめっちゃ燃えね!?っていかにも偽典や二次創作らしい盛り方だなと思って、若干信用ならない所ある
「始まりの翁は、汝の選択を否定するであろう、山は、幽谷は、汝を拒絶するだろう」
「なれば……」
「その帰路を示すのが、連なる影たる我の役目」
小説8巻の幽弋さんのセリフと合わせてマジで味わい深い山の翁新規ボイス
本当にありがとうコラボイベ
偽アサシンちゃんも幽弋さんも実装待ってます>>3
自分は普通に自前の子で戦ってるけど>>5
始末してたら6章でトリスタン倒せなかったし…。今日分読み終えたけどどう見ても明日更新シナリオやってレイドやってエピローグで終わる消化具合じゃないよなこれは
>>10
ペンテシレイアも獅子心王もハサンたちも自鯖選ぼうと思ったのに選択不可になっててしかたなくNPC使ったわ。>>2
更新は「2回」あったッ!声優的にほぼアルケイデスで確定ぽいけど明日ガチャ来るかな?
早く引きたい。>>5
呪術での制御を辞めた途端に呪腕の肉体を喰らって復活するようなヤツだぞ…‥無理
穢れで受肉して権能を失ったと入っても精霊だし相手>>7
元々不浄というギフト貰って自身の天敵となってただけに
もし見かけたら最優先で消しにかかりそうだからその辺り避けるためかな夜の主人公とプレラーティズの会話見てると、確かにあの約束では嘘は言ってないな
プレラーティズが幻術でカルデアの側に変装はしない、だけどカルデアの誰かを敵側から見たら別の人物に変装させるよって論法になっちまう……!>>22
上ですでに言ってるが自分もそれになった。今のところギリシャ神話男性特性の話が聞こえてこないってことは
アルケイデスとかアガメムノーン、邪王の象徴表現として使われるエケトスとか浮かんだけど、違いそうだな>>3
何故か獅子心王だけ出撃不能状態だった、他は問題なし
自由枠なら出せたけど>>25
おっと失礼。リチャードはNPC限定なのかと気にしなかったな>>29
ヘラクレスの声優さんだよ初代からもその影からも同期からも「お前、山降りろ」される狂信ちゃん……
>>9
このハサンに関しては一応元ネタの絵がある(ZeroのEDはアサシンに限らず元ネタあり)>>23
まさかここまで真っ直ぐな子だとは、少なくとも生前は多くが思ってなかったんだろうなって
足りないものもある意味間違ってないんだけど、その足りてないものを自他ともに読み違えた感がする個人的にはジョン欠地王説寄りかな
暴君の象徴として霊基を強化してるイメージ>>33
ウチも1臨で使ってるけどダメだったっすねところで、レイドの相手ってこの黒獅子なのかな。アヴェンジャー…
>>40
自分もリチャード1臨出せませんでしたねらぶらぶはぁとヨハンナ様像がらぶらぶはぁとロンゴ.ミニアドになる電波を受信した
>>51
なんかパジャマの上に羽織ってるように見えてくる不思議。>>45
多分不死性は事前、というか聖杯に願った「しにたくない」で得たやつかと声質は西前さんに近そうだけど、絶対音感ないからまだわからんなぁ
西前さんならゲキヤバ進化を遂げたゲオルギウスの可能性もあるボイス台本もリョーゴの書き下ろしとのことで
リチャードが店員の時に産毛交換するのだけじゃなくて、ミッションでヒッポリュテの宝具上げ霊基獲得した時のプレラーティにも特殊セリフあるっぽい
https://x.com/ryohgo_narita/status/2048706783146127747>>45
プレラーティすら知らない謎の不死性があるからな……聖杯への願いが原因っぽいが
今までの旅路でも聖杯で願いを叶えたい存在は基本死.んでたから、「願いが叶った後」に聖杯を失った場合どうなるか知らない
継続型の願いなら供給源を失えば無くなるだろうけど、完結型の願いだとそのまま「死.ねない身体」になってるのかもデュマさん偽ゲオルギウスのこと気にかけてたけど彼みたいな人が好みなのかな
>>11
スキルマもしてないし全部サポートにしてしまった。本当に申し訳ないよ
首を出します>>59
アマゾネスを増やしてカルデアをアマゾネスの国にするの?的なことを言われたね>>22
強制編成はNPCのリチャードか自前のペンテシレイアのみ。それ以外の枠になら自前のリチャードを入れられる。黒髭もいたし真ゲオルギウスも西前さんだから西前さん祭りかもしれん
>>22
前スレでも書いたがリチャードはNPCのみだったよ>>43
いや 自由編成枠の方です
NPC枠は自前のCEOに変えたので>>53
その辺りは一人称がバラバラとか何か混ぜこぜされてるっぽく感じるところにカラクリがあるのかな
もしくは第六特異点再現のつもりがプレラーティのFake縁で偽リチャードにアルケイデスが組み込まれちゃって、本来の第六特異点前日譚の偽リチャードそのものではなかったりとか?既に無常の果実の特性も持ってるから一人称の件も合わせて混ざりものっぽい
てかどういう容量で砲撃してるんだと思ったら黒獅子が思い切り両手に一人ずつ掴んで投げてくるんだな
>>73
攻撃時もツタを伸ばすような攻撃してるからエフェメロスは意識以外ぶん取られた感じするよねFake本編における回想のジョンはどっちかというと「貴方の代わりに石を投げられる私は滑稽で笑えるでしょう? 笑えよ。英雄なんだろ?英雄なら……笑え。」みたいな嫌味を言うタイプだからリチャードの名を騙って貶めるみたいな事するかというと違和感はあるが、そのへんどうなんだろ
狂信ちゃん何かいい職業あるか?
どこ行ってもトラブル起こして追い出されるタイプだと思うけど正義の味方として一人世界を放浪する?アルケイデスならヘラクレスの英雄譚を滅ぼしたいとは思いそうだけど、アルゴノーツの冒険譚も滅ぼしたいの?って聞いたら気まずそうに目を逸らしそう
そういや明日はレイドと一緒に超何某の感想をXに流さなきゃ
生きるのは大変だ、お前はシねぇ!!!まだシぬんじゃねぇ!!!こっちのリチャードが 多分ライダーかバーサーカーだろって相手の自分を予想してたけど
ただ単に本来の自分の適正がセイバーかライダーかバーサーカーって話かね>>72
逃げ若で似たような奴見た!ところで特攻礼装ってフリクエでドロップしないと完凸できないっぽい…?
レイドまでにもう一枚くれないかなあ>>73
これどっちなんだろうな
エフェメロスが力を奪われたのか、テュフォンの神骸を使われたのか
成田先生的には冒険の方の神骸からの復活ネタ使いそうだが>>75
なんとなく「私、余、俺、僕」の内で僕がジョンなんじゃないかなと思ったゲオルギウスなら語源にガイアがあるっぽいからその縁でテュフォンを‥‥だいぶ無理があるな
>>82
ミッションでくれるとは思うけど、ほぼ確で貰えるのはレイド後かな……戦争にテュフォン竜体を使わない手はないし、魔獣生産以外の要素はなんかエフェメロスの比重がデカいな
偽ゲオルギウスが元々の召喚者なら彼の中の複雑な想いも反映された結果色々な要素がごちゃ混ぜになって召喚されたとかだろうか
>>80
もっと単純に三騎士クラスだと英雄気質が強まって伝説寄りになるけど、他四クラスだとヤバい側面が顕現しやすい
これは他の英霊にも当て嵌まる基本事項で両側面を持つ英霊ほどライダー、キャスター、アサシン、バーサーカーだと危ない
手段を選ばず勝利を取りに来る側面が強くなる偽ゲオルギウスの正体あまりにもあんまりだけど合点がいった
リョーゴなりのベディヴィエールオマージュか>>62
言葉は厳しいのに内容は優しい
こっちまで泣きそうになるリチャードは死因になった弓兵も許した男だし、復讐者の適正はないんだろうな
彼の心は恩讐の炎ではなく、罪を焼く煉獄の炎でいっぱいだろう>>62
それにしても山の翁フルコース喰らって漸く止まるって…3臨リチャードなら瘴気に当てられても煉獄の炎で焼けるかもしれないのか
>>87
いや、テュポーンが獣の母だから獣生みまくれる〜って理屈でケイオスタイド使えるから
多分アイツ戦闘で使えないくらいにボコボコの状態で産むことだけヤらされてるぞ>>73
掴まって孕袋にされるエロゲみたいなシチュが2回もあるの草ァ!取り敢えず明日のレイドに備えて金時に薪割りで肩作らせてるけどみんなはどうしてる?
>>96
多段式ロケットパッション…!>>36
あいつの宝具 なんでもかんでもとりこむからなぁ
もしかしてそのせい?リチャード一世ほど忘却補正持てなさそうなサーヴァントもいるまい
これは黒獅子の正体がジョン王素体にしてる前提の与太話だけど
「逸汎人の先代の負債が襲いかかってくる中でしんどい思いしながら戦ってる一般人」
って点でカルデアのマスターのことわりとシンパシー感じてたりせん?>>111
プレラーティも取り込んでそうだな初代様「お前ハサン向いてないよ」
教団関係者一同(それもっと早く言って欲しかったなあ…)カッツ!テオ!ジョン!
ジェットストリームブラザーアタックをしかけるぞ!狂信者ちゃんへの言葉はだいたいFake本編で初代様の影である幽弋さんと同じ
幽弋さんのその上で始まりの翁が拒絶するなら岐路を示すのが影である我が務め!とついたが最低四つは構成要素にいる感じで問題はどういう構造かってところかな
>>109
生前出来たものは諍いの種だろぉ!?>>110
流しの正義の味方
いやもうマジでこれくらいしか思いつかなんだ>>112
非実在のヨハンナでも人生を変えられるってデュマの哲学にも通ずる所あるよね>>99
実装したらアサシンじゃなくなりそうだな。>>110
やはり人助けといえば無職ですね…アサシンちゃんの帰り道って多分もうないタイプなような
肌の色からして中東系じゃない異民族だろうし右手の女(女奴隷)として売られるくらいしか道のない時代だろ
今でも大差ないけど現状だとアルケイデス説はペンテシレイアが反応しないしギリシャ男特攻も入らないのが最大の難点だよなぁ。
再臨段階で属性が生えたりする可能性もなくもないけど。人体改造技術高いし医者目指したほうが良かったんじゃ‥‥いや、絶対余計なことするな
>>115
お前は誰だ!?>>104
アヴェンジャーの可能性がそこそこあるんでシエル先輩にご出馬頂くか悩んでる
混沌特攻が刺さるならヒッポリュテでも良かったんだが偽ゲオルギウスの正体は判明したけど、それはそれとして謎のしぶとさの理由は不明のままよねえ。
ジョン欠地王が有力だけど、大穴としてパパのヘンリー2世をあげとくか。え?マントがでか過ぎる?それはうん…
無常の果実作ったのっはモイラが主流っぽいけど、アーテーだったり
>>129
歴代ハサンがやるような改造手術ってそれこそ「耐えられないヤツはシネ」な代物でそれを信仰心だけで乗り越えたとかじゃねえか?どんな処置をしたのか説明したら間違いなく婦長によるお説教タイムが始まるタイプかと。ジョン王は官僚としては優れた部分があるけど、決断力に欠ける日和見系の暗君になっちゃったという妙に生々しいタイプ
内部事情に通じた陰謀の上手いフィリップ二世が相手にいたのもタイミングが悪い
兄も弟も王としては……なのよねエフェメロスとアルケイデスならケイオスタイドの繋がりはあるな
そうなるとバトルエフェクトが赤黒じゃなくて紫なのが引っかかるが>>127
戦線イベのラストで飛び立ったところを撃墜されたから、墜落した先がたまたまこの特異点だったとか?後は個人的な感傷で申し訳ないが、兵士を投げるバトルモーションのアルケイデスはちょっと思うところがある
ジョンの場合、リチャードの負債はもちろんあるが彼自身にもちょっとな...
>>146
やーい領地なしって煽った兄貴もドン引きだろこんな人生…>>147
フランソワの方の心情描写はたくさんあるけど、フランチェスカの方の心情描写が皆無なのも相まってフランチェスカの形をしただけの別人なんじゃないってずっと思ってる>>155
歴史の敗北者の郷軍っぽいよねぇなんか正体が>>155
集められた難民達も「色んな時代の圧政による被害者」を集めてるのが意味深よねえ。>>156
カドックこそカルデアがこんな奴に負けかけるとは…!の代表格だからな兄弟の母親のアリノエールさんもアクが強すぎて、カペー朝との禍根残してるんよね……
>>157
でも実際にこれ言ったらすさまじい数の地雷を踏みそうだよね>>162
アルケイデス説もあるからまだわからないこんなにわかりやすそうな要素が多いのに真名予想が難航するとは‥‥
めっちゃ偉大な王だけど、現代日本人だと誰!?ってなるポジかも‥‥どんな尊い人だって引っかきゃ血が出るんだ…!不死身じゃないんだ!とかっていう粗探しで無理矢理絶対性を引き剥がすのをルサンチマン思考って言います
どう考えてもこのルサンチマン思考は元が大英雄のソレじゃない>>133
聖杯に「死にたくない」って願ったからでは?>>161
すごい女傑であることは確かなんだよな………>>167画像ミスった
アルケイデスがこんなルサンチマン思考の塊になるとは思えない>>165
彼 料理の鉄人なのよね
レシピ本自分で描いてるの>>170
混ざりあった全員がガレスちゃん一人に脳を焼かれてる可能性あるのちょっと吹いてしまう>>171
勝ってる時は時で現地民がやたら強かったり相手が勝ちを譲ったりとかだからマジでかつての敵は弱かったって扱いにならんのだよな…>>165
☆3礼装の衣装っぽいと思ったけど、あっちは謎マスコットが書かれてるし再臨での衣装かな王特性あるらしいね
>>152
妄想だけど、その仮定に加えてifのお話がかなりされているから、リチャードではなくジョン欠地王がスノーフィールドに召喚された世界線で成立したとかあり得るか?>>127
一応フランチェスカのマイルームボイスで果物ドラゴン~とか煽ってるから面識はあるっぽい>>170
魔王ノッブかジョン失地王を食ってルサンチマンになったアルケイデス面白すぎるだろ
黒獅子のフランベルジュっぽい剣いいよね
得物として使ってる鯖これまでいなかった気がするそういえば挙がった名前は始皇帝、カラカラ帝、エッチェリーノ3世ダ・ロマーノで良いかな?
徐福ちゃんとダンテが苦い顔をしそうだ>>180
なんならモブアサシンに切られただけで死ぬぞぉぉぉぉぉぉ!>>171
源為朝とかチョコとか時々妙に強い敵がでるのが
いい味出してると思います>>180
『悪苦巣狩刃亜』、リチャードが見たら目を輝かせそうやたら強そうな一因、第三回十字軍で河で溺死した猛将バイバルス混ざってるからだったりしない?
>>143
行きついた先がアットホームだった職場に
言い換えなさい!かなり奇跡ですよこれは!>>191
バルバロッサだった…そういえばアルケイデスって「混沌・悪」だったっけ。
てか、元霊基であるヘラクレスも混沌属性持ち。
今回のアヴェンジャーは「中立・悪」
ふむ?>>184
よく考えたらエフェメロスもルサンチマンの権化だわな。>>184
原因が大体俺らのせいになるのか>>189
四苦八苦さんだ、二度と間違えるな>>192
成田先生らしいチョイスだねぇ>>180
静謐「でも毒では死なないんですよね?」
(主人公に躙り寄る音)黒獅子さんのグラ見てあれだけデカいシルエットの割には小さいな(全くそんな事はない)ってなった
※デカブツの基準をイヴァン雷帝(531cm)にしてはいけません>>203
「不名誉に死んだけど凡人っぽくて英雄」って引きずり下ろし甲斐がないし粗探しも意味がないからな…>>189
霊基改造で生意気ロリになれ!!真名予想して色々考えたくなるこの期間楽しいなぁ…明日が待ち遠しい
もしかしてプレラーティはガレスを黒獅子に対するフラッシュバン(物理)として使うおつもりなのかしら…
>>127
前提としてシナリオはFakeとFGO双方のスピンオフという雰囲気って言ってるから、Fakeだけで考えても答えは出ないと思われるんですわよねぇ対狂信者ちゃん戦の翁の撮り下ろしボイス震えたわ!
>>202
cmで表記されるとなんか小さく感じる不思議>>207
そもそもプレラーティの言う破綻したプランの正体って何よ?ってのもあるかな
当初の目的については特異点作成からカルデアぶち込む愉快犯とかでも説明つけられそうではあるけど
スケジュール見る限りこれらの謎がレイド前後できっと全部明かされるんだろうなあ楽しみだなあ(棒)>>218
でも俺はチョコラミスさんを舐めたいよ(チョコの濁流にのまれる)>>210
ガレスの輝きに眼を潰されてるからね・・・>>217
彷徨海以降でのレイシフトは「大規模特異点への介入が困難」って話だったはず。人理焼却のための特異点への介入とか、或いは第二部冒頭にレイシフトして過去改変は出来ませんよ、という程度。時代深度とはまた別の要因だと思う。>>214
あー…幻術の可能性もあるのか…
一様、本人らの言うことが正しいのなら黒獅子用意したのも彼らだし、そこだけ細工することも可能といえば可能か…>>213
兄弟姉妹ってよくそう言われますよね
私も小さい時よく言われたけどプランタジネット朝周りを見てるとなんかヘンリー二世がかわいそうになってくるのだわ
紛れもない豪傑だけど激務の反動が出たのか老いて高圧的になり、最終的にリチャードやジョンに謀反かまされて散る結末には世の中のままならなさを感じるのだわ七転八倒さんだ 忘れすぎだぞ
>>189>>212
アヤカの時のリチャードの信条で結構過去のこと悔いてる節あるから自分に軍勢率いる資格なしと自戒してたのかもしれん。>>228
あの人のことだ 再就職先に顔見せに来るさ>>210
幻術だった場合、黒獅子公を倒してほしい事になるよな
いやそもそも今のプレラーティ味方だったわそういえばまだ出てきてない特効サバあと誰だっけ?
まあ絶対出る必要ないけど>>237
(白枠スタン)>>233
爺に観間違える理由はないし…やはり幻術か?また幻術なのか?また幻術なのか?>>238
ホントはっていうかプレラーティは徹頭徹尾人類を愛玩対象として好意的に接してるからなあ。黒獅子の出自が考察通りなら人類の自業自得による自滅と言えなくもないけど、それでも好みからは外れそうだから特異点による人理の破壊は嫌いそうに思える。>>239
今の所、キッチン組が影も形もないねえ
エピローグ後のシナリオで出てくるとか?プレラーティがちゃんと約束を守ってる
なお、約束以外は...そういやプレラーティの幻術って『世界を騙せる』んだよね
そもそもフランソワは兎も角フランチェスカも一緒になって出てきてるのが変な話なんだよな
Fakeの聖杯戦争でフランチェスカが優勝して聖杯をゲットして特異点を作った訳でも無さそうだし
多分今フランソワと一緒にいるフランチェスカはFakeの聖杯戦争で死んだ個体で
それとは別にFake後に目覚めた生きてる方のフランチェスカが特異点に関与してる?さすがのリチャードも令呪三角使われて泥突っ込まれてもこうはならんやろ
>>243
そう言えばいいのに!
昭和でよく見た頑固な師匠ポジのおっさんか!
え?優しく言っても狂信者ちゃんは止まらない?
それはそう…どうでもいいけど狂信者ちゃん生きてるからまだ活躍すんだよね
生殺しすぎる>>253
多分だけど生きてるのはフラットやデュマと一緒にいるフランソワかな
あっちにフランチェスカが出たことないし、フランチェスカから身体を乗り換えたんじゃないかとは想像するけどどうかなぁ>>216
逆に溌剌とした英雄なリチャードの方は子を遺せずに血が絶えちゃってるのが歴史の妙よなぁ>>258
むしろ聖杯だけでは足りないレベルの数らしい
――よく考えたら…プレラーティが聖杯持ってるって信じるに値するか…?プレラーティがいるせいで「ガレスがドン・キホーテに見える」が
・黒獅子にとってガレスの存在は認識出来ない
・プレラーティが黒獅子にガレスの存在を隠している
の二択になって簡単に判断できなくなってるの普通に悔しいな>>246
ハイパーインフレーションって漫画に出てた手法に近いけど
逆に半分本物のロンゴミニアドとして撃たせまくる事で
同時に「半分偽物のロンゴミニアド」が大量に撃たれた事実を作って
世界のテクスチャーを縫い付けるアンカーの価値を暴落させて全部引っ剥がすのが目的とか?>>189
三寒四温くんだぞ
一部同じ響きのキャラいたけど
間違えるとかないない!>>266
言うほど綺麗かマーリン?>>245
ジルの言葉通り勝ち筋残すために奮闘中か狂信者ちゃん、ひたすら暴れまくるユニット過ぎて本家アルキャスよりよっぽど魔猪である
>>237
ガレスに獅子頭の不審者が熱をあげてるというのは本当ですか!?「あばれる」しかコマンドないんか君は
レイドも担当するくらいの強キャラなんだろうけど、
セイバーのエクスカリバーどころか
モヤが解けたらアーラシュの宝具が
飛んでくる布陣であるという事実よ>>279
水着と下着の紙一重感を良く伝える素晴らしい絵だよ>>272
まだレイドボスかどうかは何とも>>229
プレラーティってつくだけでその箇条書きも一気に信用できなくなる安定と信頼のプレラーティ。ちょっと赤文字で示してくれないかね?(ゲームが違う)>>250
流石にFakeで描写されてる規模は他の世界だと出来ないみたいだけどね、プロフにもそんな感じのこと書いてある槍ってプレラーティ製か?
ORTとカオスに並ぶ服部大先生偉大すぎる
>>287
大雑把に括れば中東地域に縁のある鯖ではある
それ以外に何か共通点があるのかわからないけどジト目ポルテが可愛すぎて読み返しでも手が止まる
>>260
求めてるから実装してと言ってるでしょう運営!!
(厳密には白髪ではなく亜麻色だったのに気づいたけど叫びたかったので)1部6章の語られなかった十字軍!狂信者ちゃん救済!推定エフェ子実装のお膳立て(時系列前後したけど)!
これにプレラーティ・アマゾネス姉妹・黒獅子もひと悶着あるだろうし…
1イベントで纏めてる成田センセおかしいな…?魔獣化はエフェメロス由来でいいとして、近代兵士はまぁ特異点に湧いてくる不揃い民を改造できるとしても
ボム化を使いこなしてくるのはなんなんやねん黒獅子心王は各時代の暴君・暗君・愚将の霊基の集合体か…手記の一人称バラバラ、モブ兵士の敵認識バラバラなのってそういうことか
>>297
いや使いこなしてない
たぶん黒獅子公のスイッチそんな認識ならなんの危険もない微小特異点なんてワード出すわな
>>303
今ネット掲示板張り付く世代デュラララ!×2が青春だった世代多そう>>296
微小特異点は自然消滅するのが大半だからね
早期解決できれば形成に使われてた魔力リソースを回収できるからそれ目的で解決したりもするけど
自分で聖杯を用意してイベント行うカルデア所属のサーヴァントはそういう微小特異点を(勝手に)解決してリソースを貯めていたことを過去イベでスカサハ師匠が話していた>>307
爆弾正とか?意味が違う?>>279
私もつい今まで普通に忘れてたけど
そもそもガレスちゃんが女の子であることの解釈やいかに!?>>300
ギリシャには抽象的な悪王の代名詞としてたまに出てくるエケトスっていうのがいるんだけど、ギリシャ神話知ってる人しか知らんぐらいの知名度しかないからちゃうか‥‥ガウェインは獅子王の剣であることの意味をよく理解していて情を噛み潰していた
ランスロットは現状の最善と受け入れつつ罪なき民衆の安全圏を作ることにした
モードレッドは役割を理解して自棄に
アグラヴェインは大して普段と変わらずだが思うところはあり>>312
末路の選択だともう一つ、フランチェスカのほうも気になる
フランソワは明らか英霊的な動きしてるとわかるけど、彼女の方は「カルデアのマスターにころしてもらう」以外の動向はじつは不透明よなともう10年前だけど、6章zeroもまだまだ噛むことで味が出ますね………
>>319
少なくとも決別の時間は設けられた上の選択ぽいから、騎士という立場ではまだ耐えたほうかもしれない…>>314
プラシーボでも構わないから、ということなのかもしれん>>327
仮にそうだった場合
リチャードロンゴミニアドに頼りっきりだったダ・ヴィンチちゃん&二世のミスry>>274
同行枠にできないやつだ...>>327
いやむしろ勝ち筋のためにプレラーティが幻術で、ロンゴミニアドとして使える槍増やしたって言うならこの数は納得するかも>>330
十字軍は聖地奪還のための遠征
ラブラブはあとヨハンナ様像のお膝元はまるで聖地が如し
繋がったな。>>313
らぶらぶはぁとヨハンナ様が出るからメタトロニオスより前じゃない?今日開放された浮遊と超巨大のミッション、現状のクエストだけだとあまりに要求数多すぎるな…
これ後日まで取っておいたほうが消化しやすいパターンかな?>>336
レイドにあるかも>>326
大統領ばんざい……偽ゲデルギウスさん 重要人物だが、歴史上はモブだよねッて感じでテンション上がった
もしかして黒獅子の基盤になってるのフワワだったりすんのかな……伝承読むと顔が獅子らしいけど…うーん…
>>333
触媒もないだろうから完全な縁召喚だったのかなこれネメアの獅子の皮でも被ってるのかなっと思ったけど、別に対人理絶対防御を持ってるわけじゃないのよね、黒獅子
>>110
フリーランスの護衛とか
遺産を受け継いで親族から狙われし少女を助ける とか本人楽しそう
現代なら 捨て犬保護施設など心身強さと優しさと献身が必要なお仕事で活躍されてそういや、面白すぎて明日仕事入れたの後悔してるわ…
読みが甘かったか
黒獅子実装はいつぐらいですか?
厨二心くすぐられて真名判明前なのにすでに引きたいんだが?よく考えたらヒッポリュテって経歴だけ見ればアヴェンジャー適正があってもおかしくない...?
本人の性格的にはないが
あと特異点に呼ばれたのは敗者にもかかわらずに恨みとかそういうの一切ないから?偽リチャードは全ての暴君に対する復讐者の寄せ集め?
母国語を話せないし遠征にばかり行く王、母国の民と会話すらできない暴君オブ暴君 だから恨まれる先としてぴったりかな>>352
仮にジョン失地王だった場合。ロビンフッドの悪役にもされてるから吟遊詩人や語り部を恨むのもさもありなんだよなぁ>>314
なんかそういう精神弱体用の回復薬かなんかもあるのかも
忘れがちだが呪腕のハサン先生も鯖になっても痛覚消す為に麻薬など活用してたしまあ......デュマの立ち絵、再臨ありそうじゃない?
生真面目な人の胃をストレスでマッハにする問題児
>>355
でもぐだにはギアスはできんのが歯がゆいのぅ>>358
覚えている範囲だとFGOで肩の辺りがフワッとしてるの子供モブとか見た事無いから
原作から取って来たのか、完全新規どっちかなのかな?と思ってさ
まぁ明日のレイド終わらせたら全て分かるよな>>363
まるでグレートビックベン☆ロンドンスター先生が悪い人みたいに……!!()みんな凸特攻礼装は持ったな!
イベント内のレイドはドロップアイテムも大量に落ちるはずだから、交換用全部稼いでしまうのも一つ。
>>359
まあデュラララとか読む限り
以外とのキャラには最終的には優しい印象はあるよね聖槍無間疑獄
擬似的な無間地獄というのは今のストーリーだけでもマッチしているが
今のところリチャードが偽ロンゴミを連発している以外に聖槍がそんなに重要な気がしないが
まだ何か聖槍絡むのかな>>367
今回のイベントで1回使うだけだと惜しいイラストが多いんだよね
特にFGOだと背景の使い回しとか多いが、フラットとデュマとプレラーティが話していた場所が、アニメfakeでアヤカが座ってた教会だったり
狂信者の回想で出た椿ちゃんの病院だったり
FGOで現代の病院内背景は初めて見たと思う
だからレイドの後に、ボス倒しただけじゃ物語は終わらないよ、と来ても変じゃないね>>378
まあ第六の再現やる上で第六の記録位は知ってるんじゃないだろうか>>356
でも割とFakeでも事件簿冒険でも便利キャラしてるよなフラット…ペイルライダーの結界内と外で通信通すとかエルゴの術式解析とか
Fakeの某場面で二世が「フラットなら勘だけでやったろうがな」って言うの結構好き>>380
と言うかカルデアなんて別側面と喧嘩する奴もいればタマモナインみたいに化身同士であんま仲良くない奴とかもいるだろと>>379
ミ…ミーには…むしろ妖精國へた後だからこそエクスカリバー乱射にドン引きしてるようにみえる…第六特異点は今見ても他の特異点や異聞帯はその世界にあるもので話進めているのに
ここだけ剪定事象の彼方から現れたレア神霊がラスボスやっていたの異常だったなそういえばアサシンちゃんついに藤丸に戦い方突っ込まれちゃったね
>>387
無辜の怪物もちは得にね。エクスカリバーに関しても魔術王がエクスカリバークラスの熱量を大量に束ねた人理焼却の光とか運用してたから多少はね?
>>390
歴代山の翁総出演でボコられて漸くって…正直、今のところ勝ち筋いっぱいあると言えるほど余裕ではない
人類の勝手なイメージへの怒りに関しては
少し前に復刻したイベントのダゴンとかも持ってたから
神霊にしろ英霊にしろ
信仰に影響を受ける存在にはあるあるの不満なのかもしれない
ディオスクロイもそんな感じの理由で人間嫌ってたよね確か>>392
エクスカリバーってグラムと並ぶ最強の剣なんすよ
なんなら魔術王の次くらいの魔術師のモルガン陛下の最強攻撃も偽ロンゴミニアドなんすよ、>>372
血に狂った偽十字軍!
出現したエジプト領の神秘の怪物!
円卓の人類選抜と掃討!
本当に山の民が不憫過ぎる……>>394
なんならダ・ヴィンチちゃんが提案する前にとっくにリチャードがやってる…>>387
アヴェンジャーだとサリエリ先生とかなぁ特異点や異聞帯を運営するような奴らは総じて規格外なのであった
と言うかライター勢もFGOの規模感の大きさを利用して楽しんでる節がある願いが反転って黒聖杯みたい
この特異点が大きな聖杯の中で、弱った瞬間 夢を逆転させるなら嫌すぎる>>402
果実は叶えないって言ってる以上
多分普通にエフェメロスの反願望器パワーなんだろうけど
そもそもカルデアのいつもの逆転スタイル的に反願望器ってカルデア特効過ぎるのよね味方も敵も魅力的で強くてたくさん活躍して、どんどん展開が加速して広がって
を
たふん、今後 最後に爆速で一つのエンドへ向かっていく
成田先生らしさががんがんでててすーっごくすき>>403
自分たち架空だしと吹っ切れられるほど単純には居られないよなぁとは思う
全裸とかデフォルト理性蒸発男の娘とかお気楽に見えても黒獅子のマント?の形状がフェイクのアニメに一瞬だけ出てきたジョン?の袖の形状に似てるんだよね
黒獅子はアルケイデスじゃなくてジョン欠地王なのかな?
ギリシャ男性特攻が乗ってなかったみたいだし>>379
やっぱし怖いスね獅子心王は>>403
十二勇者はギャップに苦しんでるんじゃなくて創作物語の存在としてがメインだから「自分達は本来存在しない」ってことに悩んでるんだぞ属性は中立・悪の人属性が確定してるから明らかに神大サーヴァントではないのは確か
アルケイデスは混沌・悪で天だし流石に簒奪して属性変わるのはないと思う>>411
なおダゴンさんの魚要素は
かなり古い信仰でも魚の要素のある海の神のケースは存在するので
言うほど近代の人類のせいでもない模様
ベルゼブブの元ネタでおなじみバアルの神話であるウガリット神話での話なのでかなり古い急にシュールギャグになった……手段もこの後やる事も変わらないとはいえあくつさんに情がまだ残ってて良かったよ
政治的効率って踏み止まらずに急進化すると最終的に人間を破壊し出すのよね
https://shonenjumpplus.com/episode/17107419589696004493>>414
(誤爆したので消しといてください)>>408
「ロビン・フッド」の悪役としての逸話も混ざってるだろうか無辜の怪物とかまさにだが、良くも悪くも後世がどう語るかに影響されるのが英霊だからね……
ナポレオンとか本人と全然違うし案外無難にシチリア王だったりしない?黒獅子
ヨハンナ様像の中身は誰かな?
デュマはどう思う?あの人?カルデアに来るんだよな……というなんとも言い難い気持ちがある
なんかこう、これまでの予想外やら不本意やらでカルデア実装された面子とは別に>>417
真実割と知られるようになった近代でもあのまんまなあたり相当希望を背負わされてるよねfakeコミカライズで追ってるから小説がどうなってるのか知らないけど
アルケイデスが脱落したら泥も聖杯に流れ込んだりする?
スノーフィールドの聖杯が泥が入って大事になったからカルデアに助けてもらおう!という流れになってなんやかんやした結果ジョンとアルケイデス情報入り泥とまっくろさんが悪魔合体してしまったとか考えたが
悪魔すぎるしそんな話ではなさそうでワクワクすっぞ>>422
コミカライズの部分でもエルキドゥが話してるけど対策なしでアルケイデスが敗北すると泥が流れ込むのを危険視してる
まあそもそもの問題として偽の大聖杯の材料が材料だからどのみちアレなんだけどもジョン・ラックランド
幼年を理由に継承する領地がなかったための渾名(父命名)日本では誤認により、戦争に負けて領土を失ったことを理由として失地王とも呼ばれる
しかし、この敗北はイングランド領を島国として、フランス領と明確に境界を引くこととなり、その後のイングランド貴族の帰属意識、愛国心を育む基礎となったとも解釈でき…いや、やっぱ戦下手だっただけだわ黒獅子が混ざってるのは違いないだろうけど、正体はまたなんか捻ってきそうだ
ジョンらしき要素の一人称が「僕」なのはなんか納得
細身で神経質そうで分厚い本持ってそうヘラクレス…
FGOで突然石斧やめて謎の斧持ったと思ったら…
残念な入手方法だった対立してるカペー朝が途中で覚醒したルイ7世とフィリップ2世(戦下手)で優秀な王が続いたのに対して、プランタジネット朝はヘンリー2世の後年は身内喧嘩してて国力削れてたからね
どっちにしろ落ち目気味ではある。まぁ教皇と喧嘩して屈服させられたりジョン王が失敗続きなのは変わらないが……>>426
当人は、貴族に押し切られたあげく、教皇を後ろ盾にして破棄したけどな!偽獅子 なんでガレスちゃんに執着するのかな
歴史も神話も、「偉人や神々のやったエピソードと言われてるのは実は作者の私怨やら趣味やら思想やら込められている作りものだった」「でも実際にやった愚行として後世の人々が好き勝手な言葉を浴びせている」なんてよくあるからね……(ギリシャ神話界隈を見つつ)
だがそんな作者ほど単なる嘘つきではなくて、その道の大偉人だったりするけど>>431
6章の再現だし
カルデア到着までに散っていったほかの円卓の要素か何か複合されてるとか?>>434
歴史あるある
後世に名を残した偉人の周辺にいる謎の超人ガレスもペンテシレイアも兄や姉に憧れがある妹だし
ジョンを連想させる要素が多いな>>434
円き十字に獅子を奏でよの七人の中に確かいるんだよなざっと当時の歴史見るとリチャードとジョン兄弟の父親のヘンリー2世が政治的に化け物過ぎる
頑張りすぎだよこの人>>5
腕は『かすめ取ったものを呪術で御し』って言ってるのでサーヴァントになった今も絶賛呪われ中なんだろうな>>342
一応ヘラクレスは獅子皮2つ持ってるはず
キタイロンの獅子とネメアの獅子
んでヘラクレスが最初に被り物に加工して兜扱いしてるのは時系列的に言えばキタイロンの方二面性暴君といえばギリシャ神話にはミノス王がいるけど、そしてこの人には実在性が割とあるけど、英霊としてはほぼ神話で染まってるんだろうなぁ
なお、牛関係の人なのでたぶん黒獅子ではない>>151
遅レスだけど初代様が黒獅子に対して“獣に非ず”と言ったのは、たぶん黒獅子の悪徳に軸がないことを指して言ってると解釈した。
リチャードの英雄性と表裏一体の悪性みたいな、伝説を打ち立てた英霊なら持ち得る部分が。しかし第六特異点の前日譚のフレーバー同然のモブがまさかここまでフィーチャーされるとは本当驚きだよな……
俵卿からの将門公説あったけど、これ魔人要素で卿が呼ばれた感じで、将門公ではないっぽいよね(いまさら)
ショップでリチャードから原初の産毛交換したら俺の髪の毛に似ているとか言ってたけど、アイテム交換で専用ボイスって今まであった?ポルテさんで交換すると聞けない?
>>444
いいだろ、イスラム屈指の大英雄やぞなんていうか天つ風の簒奪者っていう霊核とかを霊基と融合させられる宝具が存在しているから黒獅子はヘラクレス系(いろいろミックス済み)でもまぁ不思議ではない
どういう経緯で黒獅子はエフェメロスゲットしたんだろうか・・・第六特異点とエフェメロスってなんか関わりあったっけ・・・それともfake原作の方で出て来たりしたの?
ジルはベルゼブブが豹の姿に変わるのを見たという、全身黒くて、獅子の尾があり…
ここまでは黒獅子っぽい。しかし、アヒルの足。アヒル…
そして、冒頭でダヴィンチちゃんに僭称した低級悪魔だろうと注釈されている…
少なくとも人属性なのでメイン真名ではないな…そもそも低級悪魔だの真性悪魔(これはほぼ出てくることはな超常の存在みたいだけど)とか
悪魔関連はよくわからん
ベルゼブブがガチ出てきたとして
そいつは零落したバアルになるのか
信仰から生まれた何かなのか
また別の悪魔らしい何かなのか
悪魔っぽい幻想種なのかレイドがもしアヴェンジャーだったらムンキャ有利だしシエルパイセンが大暴れしそうなんじゃが…
パラレルのfake世界なのは説明されてるし、やっぱりペイルライダーかアルケイデスの退場によって汚染された聖杯をどうにかするしかなくなった世界線か?
だとしたら汚染された願望器の力を反転させるために、エフェメロスが召喚されたのかな>>388
ギャグだがトラオムとバレンタインイベントを経験してるとわりと笑えない特大地雷でもあるんだよねこれ。でもそのあとの言葉が最高なんよ>>151
獣にあらずは獅子ではないつまりはリチャードではないと解釈したな。今回のイベントでも性格や行動がまさに野生の獣じみていたし。
しかしリチャードさんまじで顔がいいくろひーだわこの性格に切り替えの早さ。でもくろひーからは同族嫌悪から本気で嫌われそう>>428
あの斧はオムパレーに贈って後にその土地の守護シンボルになり多くの人々を救う凄いものなんだぞエッセンスや補強とかで複合されてそうな霊基の人格が今までは一つの人格として纏ってたけどガレスちゃんとの件でその均衡が崩れかけてて今はまだ抑えてるけど次に相まみえでもすれば一気に崩れかねない危うさありそうだよね
プレラーティはそれを認識してそうだし>>459
いいやシェイクスピアアンデルセンダンテ紫式部清少納言etcの豪華メンバーによる合同誌にしてもらう自分もリチャード一世の偽物だと偽証していてリチャード一世に執着し拗らせてるとか
ジョン王だと6章ZEROがきのこ日記出たころからよそうしていたけど>>114
初代様は「ハサンを◯すハサン」であって、ハサンになれなかった者に引導を渡すのは本来の責務じゃない…むしろ狂信者ちゃん何とかできなかった当時の教団関係者が悪い。初代様自らの手を煩わせる事態にしちゃったんだし…>>459
こうしてヨハンナ様が英霊の座へと至ったらぶ
らぶらぶはぁとヨハンナ様像のおかげらぶ>>464
無理せず観光を楽しんだほうがいいよ>>464
個人的所感だと1日の更新分は1時間半もあれば読み切れる気はするから土~火の4日分+ミッション諸々のフリクエで6~7時間ってところかな
個人差はあれど今日のシナリオ更新を加味しても8時間くらい?
ただまあ余裕持って纏まった時間があるならの話なので、観光の思い出作りを最優先しようぜという前提がある
確定でないとはいえ状況的にレイド第二弾もワンチャンありうるかもと噂は囁かれてるし
第二弾来なくても責任は取らないが>>333
「そもそも当時の魔神柱候補」だったんじゃなかろうか偽ゲオルさん…本来それが人理焼却役の役目だし…太陽王にキャラ奪われたアモンさんかな?>>450
でもペンさんの特攻が刺さらないらしい>>444
おいおいFGOじゃあ余りにもリアルヤバすぎるせいで迂闊に出せないが間違いなく大英雄枠じゃぞサラーフ・アッディーン。間違いなく十字軍キラースキルか宝具持ちのイスラム世界の大英雄じゃ。あの時代の十字軍からも評価される異教徒軍の親玉は伊達じゃない結局偽ゲオルギウスの正体って竹箒日記に出てきた名も無き十字軍の一員ってことで良いんかな
>>476
いやきのこは特に考えてないそれっぽいフレーバーテキスト普通に差し込むタイプじゃない?
「自称」ってしてたからリチャード1世の正体は最初から考えがあったと思うけど細部はなんも考えてなのは普通にあり得る
成田がそれを拾うのが上手いだけでね元が6章Zeroなのもあってある意味ぐだと鏡合わせの存在として用意してた感ある
カルデアを背負った一般人vs魔神柱を背負った一般人みたいな構図とかも考えてあったんじゃないかな>>447
エルキドゥもイシュタルの顔面に牛の臓物スパーキングしてたし古来から煽りの常套手段やね。>>426
「頼れねえ王様に生殺与奪の件を握らせちゃならぬ」と貴族が思い始めると言うのは、人の成熟したが故か…黒獅子の正体はリチャード1世じゃなくてアルケイデスってことなのか?
>>446
アヴェンジャー属性はあり過ぎるが、将門公…生前よりむしろ「首塚撤去時のGHQへの呪い」がツタン君に近いヤバさ。>>459
死後に2回奇跡を起こした経験な殉教者は聖人認定されるらしい。存在否定(死)されてから1回はヨハンナ街作る奇跡起こしたし、一晩でらぶらぶはあと大石像を町中に降臨させたので2回目です……ね?>>484
また賛否の分かれそうなテーマを…
そもそも特攻隊に限らず各国の世界大戦の一般兵なんて人間爆弾みたいな扱いだからなぁ>>463
ジョン「転生したら剣だった…」>>419
「今更ダチも許しちゃくれませんでしょうが」
「んー大丈夫じゃない?(チラッ」
のやりとりがあったからまあ…なんかプレラーティ、絆レベルとか図鑑順のバグが報告されてるけどなんか仕込まれてるのかな?
>>426
フランス革命とかもやってたことは地獄だけど人権宣言とか
現代社会に大きな影響与えてるしなあイベント名が脳内でアンティキティラデバイスが浮かんで全然スッと読み込まれない
>>490
剥げる素材と絆次第だな。終章でQPはもうあるし。進行不能バグどうなった?
怖くて進められないんだが>>482
それにしちゃ余りにも獅子心王について知りすぎじゃし複合された英霊じゃ無いかなあ。6章Zeroの発表時点でリチャード1世を名乗るが言動があまりにも別人の強すぎ魔人って描写からジョン王の名前は挙がっても「ジョン王が円卓の騎士よりつよいわけない」「俵さんいるし強すぎる魔人だから将門公ではないか」とかなかなか正体掴めなかったもんなぁ
正体やっと判明するかもしれないの感慨深い思えば遠くへ来たもんだ黒獅子に利用されているであろう反願望機
やっぱり去年に今回のイベント→落涙の流れだったんだろうなって
テュフォンは新聞企画に採用されてる関係で落涙の方は延期できないからそのままやることになったもう少ししたらヨハンナ様ガチャ再ピックアップとかあるでしょうか…
>>502
最後決めるのはマルタの姐さんだな>>502
だが、「その内の一つ以上がFakeだとしたら?」孔明の罠も不発になるかもしれん…>>502
「たまたまレイシフト可能になったサーヴァントがこちらの有利になるメンバーだった」というのはご都合主義に思えるから、むしろこれ魔術的見立てを成立させるための敵の罠じゃない?それが黒獅子なのかプレラーティなのかはわからないけど。>>477
メリュの霊衣としてジョン欠地王モードの実装…?
まさか…数ある一人称の中の僕は…いや、漢字とカタカナで別だったような…>>457
長らくムンキャ唯一の単体宝具として君臨したBBちゃんはシリアスキラーでもあったから
闇を背負いがちなアヴェンジャーボスにお注射はあまりに……>>495
だって…リチャードが敵の厚意を無視するなって……
レイドを用意してくれるなら根こそぎ奪い取れって…リチャードが言ったんじゃないか!
うぅ…黒い獅子王なんて嫌いだ……初代様直々にハサン向いてないと言われてしまったので、騎士に転職する狂信者ちゃんという変な電波を受信してしまった
>>502
今のうちに好きなこと言っておく。「ここは本当にアンティオキアなのか?」と。元々エルサレムだと思ってたところがアンティオキアになってたんだ。他の場所でない保証はない…リョーゴは「ホウェアダニット(何処で為されたか)」を今回の仕掛けに盛り込んでたりするかもしれない…ホウェアダニットって、「◯害現場の偽装」くらいしかミステリーで使われることはない…しかし、魔術的な「場所の誤認」はとんでもない致命的な結果を招きかねない…案外「ここはイングランド」だったりするのかもしれないと思う件…「皮肉にもイングランド王にもかかわらず、イングランドにいた時期がきわめて少ないリチャードにとってはアウェイ」にあたるように仕組まれてたり…と。リチャードと共闘した精霊使い=当時のハサンなら、
アサシンちゃんが魔物を出したザバーニーヤがそれにあたる?>>516
このイベントからしか知らないがたぶんそれ言ったら
「ありがたい助言ありがとう。その助言に報いるためにより一層と信仰に励もう」
とさらにやる気をだしそうよね>>489
即座にカリバーを撃つ仲
やはり獅子心王と黒獅子は仲良しでは?ガレスちゃんがドンキになってたのもしかしたらガレスちゃんを見てしまうと暴走してしまって勝ち筋が無くなるからとか思ったり
偽ゲオさん、友達を神明裁判で失って神や聖職者を憎むようになったって、なんかジルドレに似てる感じあるな
>>513
そうなのかサンキュー
他で見たのだと昨日の時点では主にシナリオ進行に関わるミッションの受け取りで起こっていて
?イベントマップからじゃなく直でイベントショップに飛んで受け取りすると起こる説
✖️白紙化地球にクエストが残ってると起きる説(否定するケースの報告が複数)
・前日までの受け取りを済ませずに18:00更新を迎えて受け取ると起きる説
・何もしなくても起きた(上記とは別に要因がある)
等があって後半2つが有力とされていた
・ショップにフランソワがいる時に起きる
じゃあ現時点ではこれが一番有力なのかな
どこかこの件で情報集まってる所があれば教えてほしい>>514
ハサンズ「もうお前改宗しろ…ムスリムやめろ…神道あたりに帰依するんだ…」くらい言わないとあかんなコラ…絶対にしちゃいけないことなんだけどソレ、そうしないと何も変わらん狂信者ちゃんの図…8章はどれくらいの長さなのかね
<<<<くらいか?>>525
つまり本来は奏章4と落涙の間の話だったんかな・・・>>530
何故そうなるいやレイド終了時点で次やろ終わるのが16であって
黒獅子、ジョン欠地王なんかなぁ…
いやもしそうなら、Fakeコラボの目玉をジョンにするの相当思い切ったな…>>532
16日はイベント終了日なんですが…>>527
すごいアレな想像なんでまた今のうちに、「黒獅子王のエッセンスの中に本物ゲオルギウスさん入ってるんじゃ…」と。ならば、「ここはカッパドキアで竜を呼べる…」そして、「アスカロンは一説には槍」として扱われる…何より「偽物のゲオルギウスがジョーカーになる」と言うのはそれらしい…そして「西前さんボイス」なのも道理…黒獅子さんと黒獅子を送り込んだ何者かって別人だよね?
黒獅子がどうして特異点エルサレムに出てきたかってまだ謎のままよね?>>501
うちのエフェ子をよしよししよう狂信者ちゃんの回想?でチラッと異常気象(多分アレが暴れてる時の)スノーフィールドと、病院(ナースセンター)の背景が映ったけど、また出てくるのかな…?
このゲームならあの1カットの為だけに背景作った可能性もあるんでしょうが>>546
そのセリフをこう引用するとは天才かよ>>549
フランチェスカ宝具でチラ見せしてはいたが改めてお出しされるとグロいな…
特に真ん中の穴とか何なんだあれ。マジで何も見えないんだがバーサーカーですかぁ……楽で良いですわね
素材なにが落ちるかなー 脂あたりほしいかも結局黒獅子の正体分からぬという…誰なのぉ!?
そしてギリシャ神はやはり理不尽え、つまり合法的にプレラーティーをいくらボコせてもいい…?
>>551
???「おまえの苦労をずっと見てたぞ」「本当によく頑張ったな」>>561
ネクロノミコンみたいでやんした…ギリシャの神様達はさぁ(呆れ)
>>561
うーんこれはまごう事なき狂愚を司る女神>>566フランソワ君「誰か忘れてない?」ウザ笑顔
>>79
いろいろ混ぜて巨大化、については正解だった
まあ巨大化したのは黒獅子ではなかったのだが…>>566
https://x.com/ryohgo_narita/status/2047990803109417306?s=46
ここまでそれなりにボリュームがあるとはいえ、まぁ力入ってるイベントシナリオならこれくらいの文量かな?って感じだけどどうなるんだろうね
エピローグがメチャクチャ文量あるのかどうか黒獅子カルデア側についてるリチャードをセイバーと呼んでいたのが、今日はリチャードって最後辺りに呼んでいだ気がするし、やっぱり黒獅子はリチャードではないのかもしれないな。
同一人物である自分をセイバーと呼ぶのはわかるが、リチャードという呼び方はまるで自分ではない人間を呼んでいるような感じがしたにしてもこれフランチェスカ2人あるんか?
>>561
駄女神「異世界転生する時の副作用でなる可能性もあるわ! 頭がパーになるだけよ!」>>574
フランチェスカがアーテーとしての顕現が目的で
フランソワがフランチェスカごとアーテーを殺 してもらいたい?ヨハンナ様「誠に残念ではございますが、今回はご期待に添いかねる結果となりました。大変申し訳ございませんが、ご了承くださいますようお願い申し上げます。」
>>574
フラット達の前に現れてたのはフランソワでアーテーを呼び出したのはフランチェスカだったか?
そうなると奴らも一枚岩ではないのかな予想通り、地獄の釜の蓋が開いたが
これまでのテンドンのせいで、怖さがないというか
今回の長文脅しも、噓だけどね、でテヘペロで済ませそうな黒獅子 再臨で宝具演出変わりそう感あるけどどうだろうか
フランソワがカルデア通信入れたり、フランチェスカとは別で行動していたりの理由って、「英霊としての」フランソワは「人間としての」フランチェスカの愚行を止めなければいけないとかなんとかで強制的に労働させられてる感じかな
だから、フランチェスカはポルテちゃんとか狂信者ちゃんが来た時にびっくりしてるけど、Fake時空から引っ張って来た(暫定)本人のフランソワはびっくりするどころか周り巻き込んで止めようとしてるとか>>573
・フランチェスカが黒幕暴露してる時フランソワの姿一切無かった
・最初のフラット達との会話の時フランソワしかいなかった
これらを見るにフランソワがフランチェスカを裏切ってフラット達に協力してるって感じとか?とりあえずレイドは神性特効持ちで戦えば良い感じかな
>>559
何だこのアンノーンとフーパとルナアーラを悪魔合体させたような変なやつは!?しかもこれがオリュンポスの神様!?こんなのがプレラーティの本体というのがFake本編で書いてたってトンチキ過ぎません?失地ってそういう攻撃になるんかよ!
ヒッポリュテの絆あげもかねてヒッポリュテでいくかー
>>597
とりあえず邪ンヌでバフってぶん殴る
情報出てきたらそれに会わせてって感じかな>>566
(黒獅子の正体も分かってないしどうしてアヴェンジャーなのかも不明だし、ガレスが感じた違和感も謎だし、フラットやデュマ、ジャックさんがプレラーティに協力してる理由も不明だし、特異点エルサレム(キャメロット)にしてはおかしい現代的なビルがある理由も不明だし、特異点の年代や舞台も不明だし、プレラーティが主人公を拐った目的と当初の計画も不明だけど…)気のせいだよね!イベントも意外とアッサリだったね>>587
魔性あたりも入ってくれたら嬉しいけど流石にねぇかな…>>598
早くも新しい迷言誕生しそうで草
偽ゲオルの台詞もじったやつ>>578
正確にはセイバーというよりは剣に預けしとか英雄狂いとかみたいなリチャード以外の呼び方だった、うろ覚えだったわ。ただ、それをわざわざリチャードという呼び名で最後に呼んだのは気になったわ。やっぱりリチャードではいなかもと>>597
とりあえず魁ダメチャレンジしますかねとりあえずフレンド用礼装はティータイムとベラリザ礼装を置いておけば良さそうかも(恒例
みんながんばれー>>587
敵のアーテーは混沌だ!行くぞプレラーティ!>>587
彦斎ちゃんやポルテちゃんで行こうと思ってたけど、バサトリアもいいな…
あと女性だからジャックちゃんも行けそう(イベントボーナス50%もあるし)エピローグでヨハンナ石像の中身は明かされるのかな
>>566
クライマックスだと言うのなら、ミッション2番のエピローグクリアの次の3番から13番のミッションが未解放はなんででしょうねぇ!>>566
このキャラクター性と
fakeという題材だから
「これで終わりだと本当に思ったぁ?」
されてもたぶん驚かない。
夏イベから奏章くらいしねぇとなフランチェスカが私を○してってセリフ前にあったからレイド終わった後にまぁ間違いなくなんかあるやろね
やはり真特異点があるのかカルデアに討伐されて浄化されるまでが、プラーズの計画通りだろう
それでも、何も解決見えてないからな
なぜか時代を跨いでる住民とか、黒獅子の正体とか、エフェ子とか、円形のアンティオキアとか
大石造とか
アーテーに関係ないしな>>587
イベント特効としてはエルキドゥのほうがいいんだろうけど、スカサハ推しとしてはスカサハを使う機会が出てきそうで嬉しい>>587 取り敢えずバックドロップキメるか
>>595
なんでリージョンアンノーンいるんだ?あーでもバーサーカーだからSバニで高速周回もできそうだな…どうしよ
>>566
ガレスちゃんが何かが引っかかるって言ってたんですがそれはレイドのせいでみんな穢れた葉脈に飲まれてますね(白目)
>>605
彼のオーディールはアンティオキアで勝利したときから続いていた可能性くっ!アーテー神のせいで俺たちは狂ったようにガチャを回すし狂ったようにレイドを取り合うし狂ったようにボックスを回すように………!!
ああ、プレラーティはバフ要員として優秀そうか
ヒッポリュテ、プレラーティ、フレコヤンでやってみるか>>600
同じくですね
マーリン&終エリちゃん&闇コヤンがサポートかな?
またはアタッカーをシエルで>>605
叩き出された結果が、西暦2018〜2019年の白紙化地球だったということかな?あとちょっとで絆MAXになる水着マルタさんやスカサハ師匠に頑張ってもらおうかな。あと紅閻魔ちゃんでもいいかな。
イドでのマリーオルタみたいに最後一矢報いる展開してくんねぇかな黒獅子
レイドだボックスだのになると、マスターさん方の知能指数が著しく低下するというか、タフや忍殺寄りの思考になりますわよね
>>635
まぁ空想樹くんは100かそれ以上だったから大丈夫か!(納得)>>627
デバフの通りが良ければフランソワ宝具使用もアリか
ただ如何せん女神だからなぁ…(神核)アーテ狩り尽くした後に別レイドの可能性ってありますかね
年末の鐘ネコアルクみたく>>641
何だかんだ数日は持ちそう。
去年のノアズアークも度々おかわり追加されて延命してたので。>>590
人類の脅威はないけれど、イベ特攻とアペ狂特攻、宝具強化済みと水着アビーちゃん補助によるエルキドゥは強そう>>643
連絡シーンはフランソワだけ。
カルデアの皆に混じって(幻影)いたのはフランチェスカ。>>648
例によって神様尺度と機能に沿った出力がされる結果でございますねぇ>>642
黒獅子くんを生かしても翁的には問題なし、と
後半仲間にならんかこれ>>640
アーテー…スペクトラム君の再来になることを信じてるからな…。>>641
終章のレイドを経験した運営を信じろ>>636
そもそもあの黒獅子が誰なのかもまだ明かされてないし今更だけど今回のイベントが去年開催されてたら去年は3回レイド開催する予定だったって事か
>>570
アーサー王フリークかつゲオルギウスを守護聖人にしたガーター騎士団を創設したエドワード三世を父に持つエドワード黒太子?>>615
少なくともフラット達の目的が謎のまんまだしこれ絶対このまま終わりにはならんよねぇ
やはりfakeらしくここまでが偽本編でレイド後に真本編が始まるのではアーテーはこうあるべきみたいな具体的なビジョンないから人類悪ではあってもビーストになるかな
アンリマユが桜なしだとビーストにならないみたいな>>658
それに加えて戴冠戦各種やボックス(インドラ、最終物資補給作戦)もあったという…
GWから年末にかけて忙し過ぎるんよ>>662
マジで地面なくなる宝具で笑ったレイドはバーサーカーか・・・いいんですか!?
>>662
マジで無くなってますやん!偽リチャード(仮)のキャラデザって誰なんだろうな?森井さんかとも思ったけどそれだと森井さんが働きすぎのような気もするし?
早よ発表してくれー!めちゃくちゃ好みなんだガチャも引かせてくれ>>598
人類悪(マスター)「狂気の女神よ、ご照覧あれ、我らここに最高のCoooooL(狂奔)をお見せしよう!!!!」Fakeコラボなのに、Fake側メンツで一文の匂わせすらないの、まだ多いしな
レイド後のエピローグで
前編1部6章編、クリア
そのまま
後編Fake編、開始
辺りだろう
Fake舞台だから、死徒二十七祖とかも出せる余地あるんだよな>>663
フランチェスカ「レイドって狂気と愚行に満ちてるよね〜。◯したいけどタヒんでほしい訳じゃなかったとか、名言過ぎるって!」>>662
やってることはだいたいクシャトリラ・シャングリアだよねアーテーにも穴はあるんだよな…
ギリシャの神は大体こんなんだぞ
>>667
二世「やっぱダメだっだろ“あのプラン”…狂気の女神が似たようなこと考えてたとか…」>>662
クレリアの武器を用いなければ私を倒す事はできぬ…アーテーさんがバーサーカーだから、ぶつける鯖の選択肢いっぱいあるね
普通に毒が入ってくれるなら冠位ロビンにサクサクとイーバウしてもらいたいなギルガメッシュとエルキドゥが介入するための本番がまだだしね
アーテーを倒してからが本番っぽいし>>671運営「黒獅子ガチャ(PU3)と後半ガチャ(PU4)を開始する!」
バーサーカーだから編成難易度は低そうやね
あとは敵編成がどうなるかだが>>678
負けまくった逸話をなんかかっこいい感じの攻撃宝具にする才能>>683
どうせ狩ってれば落ちるから平気平気ほんとギリシャの神ってやつは!!
レイドで何を落とすのかで倒すスピードが変わるんだろうな
>>690
この場合個の強さで圧倒するというよりはクッソタチの悪いやり方を押し付けてきたって感じだな>>656
貴女立ち絵すら出してもらえなさそうなまま出番終了しそうですが大丈夫です?今育成のネックになってるのは種火と聖杯だからなあ
レイドで入手できる素材って大概余ってそうな気がする>>691
アーテーとマリスちゃんではスタンスが真逆と言っていいですわ!第1宝具が欠地
第2宝具がマグナカルタなやつかこれさて…特攻礼装ドロまで回すか…
今回ミッションに礼装あるやろと思ったらなかった…フランチェスカ開始で
S3>S1キャラチェンジ>S2
これで全体に
混沌特効、宝具威力、NP30
を配れるジョン王という、別に怪物でもないけど反英雄カテゴリそうな人
>>697
まだ出てないミッションの中にあるかもしれないけどレイドあるなら早めに出して欲しかった気持ちもある>>684
詩集の一握の砂が超振動破砕宝具になる世界だぞ。大統領のQABって何秒位だっけ?
なんかあんま名前上がってない?これだから神様は困る
>>691
ラスボスのくせして大物感ねえんだよオラァ!!仕事の合間に編成考えるか
>>706
・そもそも大統領である必要がない
・とっくに大統領絆15だから他に回したい
などなど>>684
でも失地王って聞いたら誰でも一度は考えるぜ?素材何ドロップするかわからないけれど、終章レイドみたいに林檎ドロップしてほしいな、あと種火もほしい
レイドに備えてレベル上げしとくか〜って思っても
仮加入の間って聖杯あげられないんだな
システム考えればそりゃそうなんだけど
雑賀の時は80で全然事足りたし今回もそうなるかなあ>>576
レイドの前にアーテーが持ってると思われる属性のミッションが解放されたけど、まだ解放されていないのがあるんですよね
…まだ別のレイドがある??>>698
ふふふ・・・こんな編成で行ってみるぜ!主要なメンバーが絆15で出しにくいのはプレラーティの策略か!
>>690
イギリスの敵としての堕落の象徴としてジョンを核としたキメラ鯖とかかなあ
少なくともジョンだけであの強さは有り得ん>>715
プレラーティーくんが化けてない? カルデア所属外なら良いよねってことでさ……すっごい希望的観測を言うと、相手がギリシャの神だし、ぜひアルケイデス(神を駆逐するもの)に参戦してほしいなぁ…
今更なんだがこの特異点の「製造法」が気になるな
プレラーティの言が信用に値するわけないが、元々この特異点は第六特異点の模倣、という触れ込みだった筈 それで同じような時期と場所に黒獅子を配置し、そのIFとして円卓の騎士と太陽王は召喚不能にした、ここまでは分かる
…で、忘却補正のあるアヴェンジャーだから黒獅子はまだ良いとして
なんでリチャードが魔術王とか太陽王の事を覚えてる?
少なくともこの特異点内では聖杯を用意したのはプレラーティの筈だし、太陽王に聖杯を奪われたという経緯もない筈
もっと言えば第七と合わせて第六特異点は獅子王によるテクスチャ回収の事実ごと「なかった事」になった筈
第六特異点の模倣、改訂版の筈なのに何故第六特異点にしかなかったパーツが何故あるのか、どうやって持ってきたのかとアビー、愉しみだね
>>726
リチャード×
偽ゲオルギウス◯
何を間違えてる俺…>>726
あとプロローグで白紙化地球にいて数万回の十字軍遠征って言ってたのも全然解決してないぞ!特攻礼装凸してないけど黒聖杯とどっちがいいのかなー
アーテーが悪なら水着美遊いけるんだかな
婚活失敗系アマゾネス
エルキドゥは
宝具強化済み
宝具ダメ前防御ダウン
槍クラス補正
アペ対狂
イベ特攻ボーナス
人類の脅威特攻が載らなくとも、けっこうダメージ狙える>>733
十中八九混沌悪では?>>730
エルメロイの先代至宝さんも聖杯よりは出力拡大に下だしなあ
時間かければいけるが>>730
おや?こんな所に囚われの竜の頭脳体が居るぞ>>630
ノアレイドであった気がするというかアーテ倒して特異点解決したところで主人公はどうなるんだろ マシュ達はレイシフトしてたけど主人公は夢経由できてるんだよね?
>>742
夢経由だけど肉体の方も見つからないというのが現状なので、その辺りのネタバラシがあるんじゃない?>>744
イベ礼装が落ちるときもある
ただ始まってみないと何とも言えない人類史に度々記録される、人々の狂気と愚かしさが垣間見える事件
フランス革命しかり
セイレムしかり
コロンブスしかり
アーテーが観測して、きっと後方狂愚神面してたんだよな
時間神殿レイドとかも、見られてそうだわノアレイドで90+++はHP150万にガッツありだっけ
バーサーカーだとギミック無しでも有りでももっとHP行きそう>>725
でもそれfake最終巻での役割ぽくね?>>746
今日は俺とお前でダブルアンジュー朝だ?>>744
少なくとも2年前のネコアルクレイドはイベ礼装落ちてたなおかげでマジカルシオンが大量にあるマスターも多いはず>>752
ギルガメッシュ然り、fakeは色々ちょっと変えてある>>753
大体コレ>>753
一応、脳繋げて、並列思考演算(物理)のフォローもセット。>>755
Fakeアニメ時点でもフランソワの方は声込みでダウナ―な感じでやる気無い感じが強いから、その辺りをウソ扱いせずに素直に受け取るとああそうなのねって塩梅でもあるギリシャの神々「こんな弱々しい生物たちが自分らを崇拝してくれるとか、愛さないわけないじゃん。導かないわけないじゃん。人間大好き♡でもやり方や価値観までは人間に合わさないから」
ヴリトラ「血反吐吐いても困難なの立ち向かい乗り越える様、素敵じゃ。人間大好き♡え?今回の人間は駄目だった?つまらんのう、次」
プレラーティ「私がいなくても人間は愚行するって事は、ずっと人間の中に私が生きてるんじゃん!人間大好き♡引っ掻き回すからずっーと馬鹿やらかして♡♡♡」>>763
だから節制するしかなくてケチ王とそれはそれとして権力への欲求強いのに権力の扱いが下手だし、外交下手で教会とも関係拗れるし、陰謀屋に唆されるし、戦下手で領地を失うし、品行にも問題あるしでいいところがほぼ無いのがジョン王です
黒獅子がジョンだったとしてあの宝具は「失地」を物理的にやってるってことなのかな
早く合法腹パンロリ祭り始まらないかな……
>>767
個人言うけど背景的には国家プロジェクトじゃろアレ>>763
ルイ7世 ヘンリー2世 結婚経歴は2人ですが
どっちとも諍いが起きてますこの女傑レイド前のマップ、BGMで雷(?)がゴロゴロ鳴り響いてるのも気になるなぁ
やっぱりどこぞの街に繋がってませんか???>>764
逆にフランソワの方が英霊召喚の影響受けてそう感はある
ジル周りとか>>579
多分聖杯勝ち取った世界線のfakeフランチェスカと
英霊としてフランチェスカとセットで登録されてしまった英霊プレラーティ(チェスカ&フランソワ)で同時にいるんじゃないかな。その証拠にアーテーで宣言した時フランチェスカしか出てきてないし。(英霊のフランソワは既に優勝したから退去済みの可能性が高い)>>566
Apoの冒頭みたく、『エピローグ』はちゃんと物語のラストだけどじゃあここまで何があったのか…
って感じで第○幕って普通に続くヤツでは?>>776
型月ならゼウスが人間に入れ込み過ぎた結果、他の神(ガイア?)に『可愛がるのもいい加減にしろ、これ以上人間増やすのはキャパオーバーなんだが?去勢なり間引きなりしないとこの環境、この世界自体終わるぞ』的な警告され、仕方なく…って感じなんだろうかね?これでこの後エピローグってなってるのは畳めるのか?ってなる
fakeコラボだろうがスケジュールは嘘つかないよね?フランソワの方は別の思惑がある…というか、フラット達と協力していたのはフランソワだけだったのかな
すげぇ、すげぇよリョーゴ
俺こんなしっくり来ない気持ちでレイドすんの初めてだよリョーゴ!!!>>762
ヨハンナ像がらぶらぶの方じゃなくてヨハンナ像の姿してる別の何かっぽいからその謎もあるな。>>782
そういやカルデア通信もフランソワ担当だっけ
Fakeアニメではフランチェスカが主だけど、イベントの方じゃ確かに基本フランソワに同行してて単独で動いてるところあまり見ないなしかし黒獅子王、ジョン王でもアルケイデス要素もありそう
シンプルにアルケイデスだけの方が引かれたんじゃないか?>>791
終章は超絶サーバ強化してたと思う。それよりは強化落としてるだろうから耐えてね♡って
まあ、とりあえず殴りましょ。礼装ポロりして欲しいふふ…異聞帯の住人と大統領のスチルに突然背中刺された……
アーテーから人類悪感を感じるけどとりあえず今は人類悪じゃないのね?
ツノっぽいのは見えるけど>>792
黒獅子は獣ではない、がつまり獣は別にいるのかと思ってた。まあ、確かにヴリトラ枠ですねぇ本当に協力者だよな
レイドしてくれるんだもん
どっちに転んでも勝ち筋しかねぇよ…>>787
多分本当にボコボコにされたい…って言うか倒されるところまで目論見のうちに見えるんだよなそういえばプレラーティが二人揃ってるのは特異点の中だけでカルデアと連絡取ってたのも計画が半壊したー!って内心焦りまくってるのもフラットくん達となんか企んでるのも全部フランソワだけなのか…
(コテハン消すの忘れてた…)
ジョンのいいところは、フランスかぶれじゃなかったところだ!
>>785
イベントだけでも既に登場人物めちゃくちゃ多いのに全部動いててコエーよ>>798
カルデアにはフランチェスカが直々に来とるべ>>770
(とりあえず素材毟り終えてから考えるか)礼装全然落ちないけど証美味しい!りんごは減る私は悲しい…ポロロン
偽リチャード憎しで拳を振り上げてたから、レイドの相手が変わってびっくりした
誘拐犯、フラットくんが味方してるからなんか善なる目的の親御さん ぼこぼこしづらいなぁ
偽リチャード 弱かったし、偽リチャード+アーテー合体板で2回戦あるのかもアサシンちゃんこれ今回のイベントの事確実に座に刻まれてるよなぁ
やっぱりエピローグ後に真特異点が待ち受けていそうだな
>>806
スノーフィールドの結末によっては人類史に刻まれるほどの活躍をしたってことかもしれん。神に頼らない人類の在り方の結果がこの採集決戦に挑む人類悪たちよ
>>807
そこまでやらんと思う
どっちかといや本来想定してたであろう落涙の翼への繋ぎみたいなところ挟みそうそういやぁ、プレラーティズがぐだから守ってた黒いのも何なのかよく分かってないままかな?
あれは反応的に黒獅子とも違う何かに見えたが一緒に吸収されてたんよな
もしかすると本質はあの黒いのを何とかして減らすためのレイドになるんかなFake時空だと、フランチェスカの方はまだ人間?だしな
人間やらホムンクルスやら半英霊やら妖精やら竜やら魔女やら魔法使いやら
イベントで活躍して功績残して、カルデアと縁結んだ結果
カルデア式英霊の座に登録されるまでが
FGO恒例行事
座へ登録される時点より先に召喚されるのも>>809
殺 すけど死なないでね?偽ゲオルギウスとの会話での神に関する点を見る限りではアルケイデス混ざってるとしても人格面に大きな影響は無いんだろうなってのが見られた
>>811
そうそう、人類悪ってこういう略
の今イベント版がきましたゾ
https://x.com/ryohgo_narita/status/2049290183447892284>>786
人類悪って『人間から生まれた、乗り越えてより良い未来に行くための愛情が行き過ぎた結果』みたいな存在だから、『私がいなくともやらかす人間の愚かさが好き、やらかした結果破滅しようが良い未来掴もうがどうでも良い(どっちでも楽しい)』なアーテーはどうなんだろうね
いわゆる人類悪に似て非なるもの扱い…?このキャラがなんで人類悪であのキャラは人類悪じゃないのかは隕石のコヤンが人類悪だった時点であんまり意味がある問いに思えない
ライターはノリと勢いで決めてるぞ>>816
・6章ZEROの時点でガレスの行動に心狂わされトラウマ
・黒獅子には円卓のような「輝かしい騎士」が特攻だった
ってところかな
知ってたら序盤から全力でガレスを排除する方向だっただろうね
プレラーティが幻術で「老騎士」にみせて切札にしてたけど>>821
根底でのそいつの見てるもので考えてみたら結構納得できるもの多い>>824
悩み中
みんな絆15なんだよなぁ>>824
ヒッポリュテ、プレラーティ、水着アビゲイル
通るかはわからないけどとりあえずね>>826
うまくころして欲しい・・・
が、やんちゃしすぎてどうにもならなくなったからカルデアのマスターよろしくね!だったらまだ良いんだけど。良くない(パーティー組みながら)>>826
うまくころして欲しい・・・
が、やんちゃしすぎてどうにもならなくなったからカルデアのマスターよろしくね!だったらまだ良いんだけど。良くない(パーティー組みながら)>>791
それはそれで終章に使うリンゴが減るから
これはこれでヨシぎゃー502だと思ったら二重投稿に。優しくころしてね
>>824
天・混沌悪神性っぽいし特攻は多そうではある>>831
はい>>824
モーションがバリエーション豊かで楽しいから、彦斎さんまあ特攻礼装もあるし好きなキャラで回れるやろ多分
>>811
本編のセリフが早速人類悪に反映されてしまっている
……終章もそうだったな>>826
黒獅子どうにかした?から無常の果実の力使われないでしょはありそうだから、レイド後に今度はアーテー、プレラーティにそれ使いそうな予感するそういえば特効鯖にエミヤブーティカキャットのカルデアキッチン組揃ってるけど後半関わるのかな?
>>824
単体なら冠位エルキ、複数なら冠位ギルで光コヤンシステムの予定もし黒獅子がジョン王なら、「去年実装されて2部終章に多少なりとも出番があったかも知れないのにそれがなくなった」てメタ的要素も含めて大変ジョンっぽくていいですね…
>>840
アマゾネス姉妹のことといい、今回のその辺の描写も考慮したらジョンだと綺麗にハマるんだよねとりあえず普通のレイドで狂相手にするならスパバニ完全体が最高効率になるのは間違いないよな
>>841
流石に何の関係も無いのに出番無しで特効鯖入りはしないと思うんだが…>>824
推定だけど特攻考えると一番ぶっ刺さりそうなのバサトリアくさいのよねえ。>>840
ガレスごと自分を斬ったガウェインには、大して思い入れは無さそうなんだよね
あれだけ穢れきったガレスが最後の最後にあの「瞳」を自分に向けたのが決め手かな>>824
単体ならヘラクレスで。ヒッポリュテさんには彼の活躍を最前列でたっぷりと見ていただきますバサトリアが一番刺さると言ってても周回効率考えるとバサトリアが最高効率だったイベントはほぼなかったと言っても過言じゃない
バサトリアで周回出来る場面は大体金時でも周回出来るからなぁ>>848
ケルベロスがハマるんじゃない?>>853
普通?にやってるとQPは普通に溢れそうになるし…
ガチ廃人じゃない限り絆マ終わってる人はまずいないだろうからなぁ>>853
QPは全戴冠戦共通で手にはいるからダダ余りしがち……今回は何を毟らせてくれるのか
>>837
でも今日昭和の日なんだよなあぶっちゃけ欲しい素材ももうないんだよなぁ
>>861
俺は心臓とか足りてないぜ。あと銅素材はいくらあっても欲しい卵産め!!!卵!!!!
>>824
特攻刺さるだろうし絆上げたいからポルテちゃん>>851
キャストリアのスキルだけで足りるならともかく、サポーターまで込みで編成組んだらだいたいバスター宝具持ちが最優になっちゃうのよね。8割くらいオベロンが悪い>>853
イベントサポートも最大3つあるからそれぞれ絆、QP、イベントアイテムで分けて付けると借りる側としてもありがたい。
絆ポイントが美味しいだけでも回れるし。>>853
石に直結する絆で良いんじゃね?>>824
どんな強大な相手でも、私の推しの右ゲンコツでぶっとばす。周回早くなるしね>>837
いつかのぐだぐだイベもレイドが二段階くらいあったなあ…
そろそろ実装されませんか服部さん?>>875
イド。ブリトマートの取り巻きレイドの期間やたら長いし、まさかのレイド2段階構成とかいわないよね
>>853
ティータイム>ランチ≫QP≫≫各種20%絆UP礼装>>870
ガンダムというか色と赤モノアイでグレイズアインを思い出しますクランクニー(謎語尾)残ってる謎やら伏線やら
・白紙化地球での数万回の十字軍遠征って台詞
・フランソワ曰く藤丸が最後の希望
・フランチェスカが倒されたがってた訳
・フラット達がフランソワと組んでる理由
・藤丸を返して欲しくば藤丸を差し出せってのの意味
・Fake面々が皆違う世界線から来てるっぽい点
・マップとかにある時代にそぐわないビルとかの建物
・ヨハンナ石像に宿ってるらしき誰か
・結局黒獅子の正体とか瘴気とかは何やねん問題
・推定エフェ子が逃げろと言ってる事
・未だ出る気配の無いリチャード3臨姿
後他にまだ何かあったっけ?>>859
最近だとフレポ回す時にQPが上限に気付くしまつよ。戴冠戦楽しい偽ゲオルギウスさんの勇姿を見てからのバトルで『ヨハンナの祈りが届く』のメッセージで泣いちゃったんだよね正直
正直リチャード三臨の方が黒獅子感あるよね
>>862
もうこのレイシフト時点から幻術で隠してのかプレラーティ・・・黒獅子王がジョン欠地王だったとしての想像。
ガレスに執着するのは、
自分がなりたかった理想の弟像
なのかもしれないと感じた。
兄と渡り合い、騎士として認められ、その死を嘆かれ周囲に愛される。
謀略とは無縁の清らかな騎士。1部6章前日談のはずなんだけど、山の民 残ってる?
この時点で生存者ほぼいないのでは。。
少なくとも、特異点の生存者をほぼ匿ってるから、各地に村はないよね変身後プレラーティ ゴーストのお顔、なんか既存ゴースト絵と顔が違う
なんか溶けてる黒獅子はよくわからない
こう全てを滅ぼすやり方と繋がらない>>894
なるほど 6章前ぽいけど ここがどこでいつでかも謎でしたね
感謝>>893
型月は魔術師も暗殺者も魔猪だからなぁ>>893
このほかにも「なんか毎回アイツの尻ぬぐいさせられてたな」な台詞で関係性が察せられますわ…黒獅子にとって円卓の中でも一際脳灼かれてるっぽいのがガレスなこの構図、なんかアトランティスで最後っ屁かましてきたポセイドン→ドレイク船長のアレ、もしくはカマソッソ→ニトクリスの時を彷彿とさせるのはワイだけかな
>>871
「祈りの裏返しとはそれは呪い」というのではなかろうか…>>865
配布やガチャ鯖育成接待セット希望!!ちょっと思ったのだが、どこぞの埴輪みたいに開幕デバフかけてくる可能性がないかな、など。
念のため初回は医神スタンバイさせとくか……GWはまだ先だから俺の分のレイドも残しといてくれよな!
>>908
どちらかというと別の特異点がある伏線に思える「プレラーティは基本的に必ず勝ち筋を残してくれるから、逆にそれがない時は追い詰められてる時」ってくだりも回収されてないよね?
>>893
このシーンさりげにチビアサちゃんが素晴らしい仕事をしている。何もできない人格とはいったい…>>909
せやなー>>907
ウミウシみたいだなぁ…とは思った。>>893
歴代翁が寄ってたかって救いに来る愛され魔猪。>>892
この女神さまなら単体宝具と全体宝具の2つパターンを用意してそうだよ>>913
詳しく…→詳しく教えてください…→僕は今冷静さを欠こうとしています…>>913
冷静さを欠こうとしている>>388
実在すら疑っているどころか鼻で笑っていたかもしれないがそれでもこの特異点で懺悔を聞いてもらい新たなる信仰に目覚めた後から読み返すと素晴らしい一場面>>907
黒獅子のパンケーキ♪>>925
心までメリュジーヌになるなプレラーティがアーテーの力を取り戻したいにしても、「なんで黒獅子に特異点を奪われたの?」「第六特異点との縁はどうやって?」という疑問があるんだよな。
今やっと爆速で進めてきた
とりあえずでた感想が「プレラーティお前属性過多にも程がある」だった
>>911
これまでの特異点にあった勝ち筋はフランソワ主体な気がする
要所要所でアイテム提供などで勝ち筋を残し続けているのが、英霊の方のフランソワって感じ
この二人プレラーティだけど記憶共有してなかったり若干差があるからフランチェスカなりの残した勝ち筋はまだ見せてない感じなのかなぁ>>826
素材が美味しければいいのだ(何が来ても上等ですよ!)>>889
ブリーチ小説の、ドン観音寺に脳を焼かれた痣城剣八みたい。>>931
まさか聖杯といっしょにロックを奏でる…?>>909
そういえばなんで反転願望器のエフェメロスおるんやろって思ったけど
倒されるべきと人々から願われている→反転→絶対に倒せない王になった
…って感じなのかしら?>>923
(もし下馬評通り失地王だったら)マグナ・カルタ不可避5枚目の特攻礼装は落ちそうにない…… 諦めてレイドに備えるか
>>930
10時→2時だったから4時間かかったわ>>935
その場のノリで巨大化して意味深なこと言ってるだけでただの時間稼ぎ説推します特効礼装はレイド頼みにして取り敢えず数うちゃ当たる戦法で突貫しまくります
>>934個人的にそれ系で思いつくのはダーク・バイオレッツの赤い本かなあ。人類が理解できる範疇を超えた知識を無理矢理流し込むから使い方間違えると廃人だし、仮に必要な叡智を得られても大抵の場合は猿の手的な破滅が待ってるという事実上の全ての黒幕という。
とりあえずスカスカグランドジャックちゃんで解体してみるかねえ。
エフェ子を反願望器として利用している限り
黒獅子の願いは叶わない
これを理解しているなら
言動とは裏腹な望みを隠しているはず
壮大なツンデレか?>>934
インディジョーンズのクリスタルスカル(のエイリアン)とかね建ててみたので確認お願いします。
フランチェスカとフランソワ周りのこと考えてるとどっちがどっちだか分からなくなってくる
双生児の替え玉トリック見てる気分だ……双生児じゃないけど……>>948
ストーリーを見る感じ「圧政・暴政に屈しない/負けない」という気持ちや願いを反転に利用してそうね。>>930
シナリオ全スキップすれば行けるだろうけども…>>936
セイレムのエジソン宝具ぶっぱ?まあ過程を排して結果だけ求めると当然痛い目見ることになるが。
事態は解決してもアビーがカルデア所属になってくれないしその場合巌窟王が頼んだ案件も引き受けてくれる相手がいないので詰みになる可能性が高い。>>959
一応 その気になればできるか…定時ダッシュでギリセーフ!しゃあ回るぞ〜明日の朝日が拝めると思うなよ
ついに10分切った!
女神であるなら家のグランドアサシンジャックちゃんが解体してくれる!礼装落ちたーっ!間に合ったー!!
あとはレイド待つのみ>>961
それらしいことを実際言ってるから、倒されることがプレラーティ側の勝ち筋なのかもみんな!凸特攻礼装は装備したな!
みんな林檎は持ったか!!行くぞォ!!
ざわ…ざわ…
しゃー!祭りの時間じゃー!
のりこねー
めりこめー
そういえばヒッポちゃんって秩序善の女の子ライダーだから20%礼装多いな
行くぞプレラーティ。在庫の貯蔵は充分か
レイドの時間だああああああああ!
マルコメー
びっくりするほど何のひねりもねえ!ぶん殴ったら終わる!!
狂の足跡落ちた!
>>981
そんな予感ちょっとはしていた(レイドエネミー化すると一部属性がなくなる>>980
今回は参加条件緩いし、新規さんのキャンペーンもあったばかりだからね。獣の足跡落としてくれるじゃん
あ、アクセスできない・・・
うーん礼装落ちるまでは++にしとくかな…
ああ…誰でも殴れる...バカになっちゃう…
太公望♡ジャックちゃんへのバフと宝具お願いね♡
これ絆効率的には戴冠戦でお茶使った方が良い感じ?
開幕のスキルが邪魔だなぁ
単体バーサーカー相手だと楽だなあ
ウチのグランドセイバーことメドゥーサの独壇場だぜあ、これストレートにエピローグ行くか
「剽滅十字前線 アンティオキア」攻略・雑談スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています