期間限定イベント「剽滅十字前線 アンティオキア」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年4月25日(土)20:00~5月16日(土)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13931/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/03/f_s_f_collaboration/そういえば明日だけ12時更新か
やばい。援軍が熱い。
狂信者ちゃんの狂信度が狂ってしまう!!
さらに晩鐘(ジョージ)の音が聞こえたら俺まで昇天しちゃうよ!!
(金色の粒子を漏らし、例のお別れBGMを流しながら)この愚者の鎖おじさんが実は特異点の発端とかめっちゃ燃えね!?っていかにも偽典や二次創作らしい盛り方だなと思って、若干信用ならない所ある
「始まりの翁は、汝の選択を否定するであろう、山は、幽谷は、汝を拒絶するだろう」
「なれば……」
「その帰路を示すのが、連なる影たる我の役目」
小説8巻の幽弋さんのセリフと合わせてマジで味わい深い山の翁新規ボイス
本当にありがとうコラボイベ
偽アサシンちゃんも幽弋さんも実装待ってます>>3
自分は普通に自前の子で戦ってるけど>>5
始末してたら6章でトリスタン倒せなかったし…。今日分読み終えたけどどう見ても明日更新シナリオやってレイドやってエピローグで終わる消化具合じゃないよなこれは
>>10
ペンテシレイアも獅子心王もハサンたちも自鯖選ぼうと思ったのに選択不可になっててしかたなくNPC使ったわ。>>2
更新は「2回」あったッ!声優的にほぼアルケイデスで確定ぽいけど明日ガチャ来るかな?
早く引きたい。>>5
呪術での制御を辞めた途端に呪腕の肉体を喰らって復活するようなヤツだぞ…‥無理
穢れで受肉して権能を失ったと入っても精霊だし相手>>7
元々不浄というギフト貰って自身の天敵となってただけに
もし見かけたら最優先で消しにかかりそうだからその辺り避けるためかな夜の主人公とプレラーティズの会話見てると、確かにあの約束では嘘は言ってないな
プレラーティズが幻術でカルデアの側に変装はしない、だけどカルデアの誰かを敵側から見たら別の人物に変装させるよって論法になっちまう……!>>22
上ですでに言ってるが自分もそれになった。今のところギリシャ神話男性特性の話が聞こえてこないってことは
アルケイデスとかアガメムノーン、邪王の象徴表現として使われるエケトスとか浮かんだけど、違いそうだな>>3
何故か獅子心王だけ出撃不能状態だった、他は問題なし
自由枠なら出せたけど>>25
おっと失礼。リチャードはNPC限定なのかと気にしなかったな>>29
ヘラクレスの声優さんだよ初代からもその影からも同期からも「お前、山降りろ」される狂信ちゃん……
>>9
このハサンに関しては一応元ネタの絵がある(ZeroのEDはアサシンに限らず元ネタあり)>>23
まさかここまで真っ直ぐな子だとは、少なくとも生前は多くが思ってなかったんだろうなって
足りないものもある意味間違ってないんだけど、その足りてないものを自他ともに読み違えた感がする個人的にはジョン欠地王説寄りかな
暴君の象徴として霊基を強化してるイメージ>>33
ウチも1臨で使ってるけどダメだったっすねところで、レイドの相手ってこの黒獅子なのかな。アヴェンジャー…
>>40
自分もリチャード1臨出せませんでしたねらぶらぶはぁとヨハンナ様像がらぶらぶはぁとロンゴ.ミニアドになる電波を受信した
>>51
なんかパジャマの上に羽織ってるように見えてくる不思議。>>45
多分不死性は事前、というか聖杯に願った「しにたくない」で得たやつかと声質は西前さんに近そうだけど、絶対音感ないからまだわからんなぁ
西前さんならゲキヤバ進化を遂げたゲオルギウスの可能性もあるボイス台本もリョーゴの書き下ろしとのことで
リチャードが店員の時に産毛交換するのだけじゃなくて、ミッションでヒッポリュテの宝具上げ霊基獲得した時のプレラーティにも特殊セリフあるっぽい
https://x.com/ryohgo_narita/status/2048706783146127747>>45
プレラーティすら知らない謎の不死性があるからな……聖杯への願いが原因っぽいが
今までの旅路でも聖杯で願いを叶えたい存在は基本死.んでたから、「願いが叶った後」に聖杯を失った場合どうなるか知らない
継続型の願いなら供給源を失えば無くなるだろうけど、完結型の願いだとそのまま「死.ねない身体」になってるのかもデュマさん偽ゲオルギウスのこと気にかけてたけど彼みたいな人が好みなのかな
>>11
スキルマもしてないし全部サポートにしてしまった。本当に申し訳ないよ
首を出します>>59
アマゾネスを増やしてカルデアをアマゾネスの国にするの?的なことを言われたね>>22
強制編成はNPCのリチャードか自前のペンテシレイアのみ。それ以外の枠になら自前のリチャードを入れられる。黒髭もいたし真ゲオルギウスも西前さんだから西前さん祭りかもしれん
>>22
前スレでも書いたがリチャードはNPCのみだったよ>>43
いや 自由編成枠の方です
NPC枠は自前のCEOに変えたので>>53
その辺りは一人称がバラバラとか何か混ぜこぜされてるっぽく感じるところにカラクリがあるのかな
もしくは第六特異点再現のつもりがプレラーティのFake縁で偽リチャードにアルケイデスが組み込まれちゃって、本来の第六特異点前日譚の偽リチャードそのものではなかったりとか?既に無常の果実の特性も持ってるから一人称の件も合わせて混ざりものっぽい
てかどういう容量で砲撃してるんだと思ったら黒獅子が思い切り両手に一人ずつ掴んで投げてくるんだな
>>73
攻撃時もツタを伸ばすような攻撃してるからエフェメロスは意識以外ぶん取られた感じするよねFake本編における回想のジョンはどっちかというと「貴方の代わりに石を投げられる私は滑稽で笑えるでしょう? 笑えよ。英雄なんだろ?英雄なら……笑え。」みたいな嫌味を言うタイプだからリチャードの名を騙って貶めるみたいな事するかというと違和感はあるが、そのへんどうなんだろ
狂信ちゃん何かいい職業あるか?
どこ行ってもトラブル起こして追い出されるタイプだと思うけど正義の味方として一人世界を放浪する?アルケイデスならヘラクレスの英雄譚を滅ぼしたいとは思いそうだけど、アルゴノーツの冒険譚も滅ぼしたいの?って聞いたら気まずそうに目を逸らしそう
そういや明日はレイドと一緒に超何某の感想をXに流さなきゃ
生きるのは大変だ、お前はシねぇ!!!まだシぬんじゃねぇ!!!>>52
なんか色々混ぜて巨大化するんじゃないの?こっちのリチャードが 多分ライダーかバーサーカーだろって相手の自分を予想してたけど
ただ単に本来の自分の適正がセイバーかライダーかバーサーカーって話かね>>72
逃げ若で似たような奴見た!ところで特攻礼装ってフリクエでドロップしないと完凸できないっぽい…?
レイドまでにもう一枚くれないかなあ>>73
これどっちなんだろうな
エフェメロスが力を奪われたのか、テュフォンの神骸を使われたのか
成田先生的には冒険の方の神骸からの復活ネタ使いそうだが>>75
なんとなく「私、余、俺、僕」の内で僕がジョンなんじゃないかなと思ったゲオルギウスなら語源にガイアがあるっぽいからその縁でテュフォンを‥‥だいぶ無理があるな
>>82
ミッションでくれるとは思うけど、ほぼ確で貰えるのはレイド後かな……戦争にテュフォン竜体を使わない手はないし、魔獣生産以外の要素はなんかエフェメロスの比重がデカいな
偽ゲオルギウスが元々の召喚者なら彼の中の複雑な想いも反映された結果色々な要素がごちゃ混ぜになって召喚されたとかだろうか
>>80
もっと単純に三騎士クラスだと英雄気質が強まって伝説寄りになるけど、他四クラスだとヤバい側面が顕現しやすい
これは他の英霊にも当て嵌まる基本事項で両側面を持つ英霊ほどライダー、キャスター、アサシン、バーサーカーだと危ない
手段を選ばず勝利を取りに来る側面が強くなる偽ゲオルギウスの正体あまりにもあんまりだけど合点がいった
リョーゴなりのベディヴィエールオマージュか>>62
言葉は厳しいのに内容は優しい
こっちまで泣きそうになるリチャードは死因になった弓兵も許した男だし、復讐者の適正はないんだろうな
彼の心は恩讐の炎ではなく、罪を焼く煉獄の炎でいっぱいだろう>>62
それにしても山の翁フルコース喰らって漸く止まるって…3臨リチャードなら瘴気に当てられても煉獄の炎で焼けるかもしれないのか
>>87
いや、テュポーンが獣の母だから獣生みまくれる〜って理屈でケイオスタイド使えるから
多分アイツ戦闘で使えないくらいにボコボコの状態で産むことだけヤらされてるぞ>>73
掴まって孕袋にされるエロゲみたいなシチュが2回もあるの草ァ!取り敢えず明日のレイドに備えて金時に薪割りで肩作らせてるけどみんなはどうしてる?
>>96
多段式ロケットパッション…!>>36
あいつの宝具 なんでもかんでもとりこむからなぁ
もしかしてそのせい?リチャード一世ほど忘却補正持てなさそうなサーヴァントもいるまい
これは黒獅子の正体がジョン王素体にしてる前提の与太話だけど
「逸汎人の先代の負債が襲いかかってくる中でしんどい思いしながら戦ってる一般人」
って点でカルデアのマスターのことわりとシンパシー感じてたりせん?>>111
プレラーティも取り込んでそうだな初代様「お前ハサン向いてないよ」
教団関係者一同(それもっと早く言って欲しかったなあ…)カッツ!テオ!ジョン!
ジェットストリームブラザーアタックをしかけるぞ!狂信者ちゃんへの言葉はだいたいFake本編で初代様の影である幽弋さんと同じ
幽弋さんのその上で始まりの翁が拒絶するなら岐路を示すのが影である我が務め!とついたが最低四つは構成要素にいる感じで問題はどういう構造かってところかな
>>109
生前出来たものは諍いの種だろぉ!?>>110
流しの正義の味方
いやもうマジでこれくらいしか思いつかなんだ>>112
非実在のヨハンナでも人生を変えられるってデュマの哲学にも通ずる所あるよね>>99
実装したらアサシンじゃなくなりそうだな。>>110
やはり人助けといえば無職ですね…アサシンちゃんの帰り道って多分もうないタイプなような
肌の色からして中東系じゃない異民族だろうし右手の女(女奴隷)として売られるくらいしか道のない時代だろ
今でも大差ないけどそもそもなんでエフェメロスが関わってるんだろう
強いて挙げるならプレラーティズくらいしか思いつかないんだが、Fakeにエフェメロスないしテュフォンに関わる話ってあったっけ?
どっちかと言えばロード・エルメロイⅡ世シリーズの方っぽい気が…現状だとアルケイデス説はペンテシレイアが反応しないしギリシャ男特攻も入らないのが最大の難点だよなぁ。
再臨段階で属性が生えたりする可能性もなくもないけど。人体改造技術高いし医者目指したほうが良かったんじゃ‥‥いや、絶対余計なことするな
>>115
お前は誰だ!?>>104
アヴェンジャーの可能性がそこそこあるんでシエル先輩にご出馬頂くか悩んでる
混沌特攻が刺さるならヒッポリュテでも良かったんだが偽ゲオルギウスの正体は判明したけど、それはそれとして謎のしぶとさの理由は不明のままよねえ。
ジョン欠地王が有力だけど、大穴としてパパのヘンリー2世をあげとくか。え?マントがでか過ぎる?それはうん…
無常の果実作ったのっはモイラが主流っぽいけど、アーテーだったり
>>129
歴代ハサンがやるような改造手術ってそれこそ「耐えられないヤツはシネ」な代物でそれを信仰心だけで乗り越えたとかじゃねえか?どんな処置をしたのか説明したら間違いなく婦長によるお説教タイムが始まるタイプかと。ジョン王は官僚としては優れた部分があるけど、決断力に欠ける日和見系の暗君になっちゃったという妙に生々しいタイプ
内部事情に通じた陰謀の上手いフィリップ二世が相手にいたのもタイミングが悪い
兄も弟も王としては……なのよねエフェメロスとアルケイデスならケイオスタイドの繋がりはあるな
そうなるとバトルエフェクトが赤黒じゃなくて紫なのが引っかかるが>>110
抑止力「未経験者歓迎、髪は白くなりますがアットホームな職場です」>>127
戦線イベのラストで飛び立ったところを撃墜されたから、墜落した先がたまたまこの特異点だったとか?後は個人的な感傷で申し訳ないが、兵士を投げるバトルモーションのアルケイデスはちょっと思うところがある
ジョンの場合、リチャードの負債はもちろんあるが彼自身にもちょっとな...
>>146
やーい領地なしって煽った兄貴もドン引きだろこんな人生…初代様の言う「獣に非ず」というのは本人が言ってた「ライオンハートなんて結局ケダモノ精神よ!」を否定してるのか、それともビーストじゃないよ程度なのかな?
>>111
個人的に
ペイルライダーがリチャードとアヤカを取り込む
↓
アルケイデスがペイルライダーを簒奪する
かな?
シナリオ内で度々語られる謎の魔力供給源が三基の魔力炉だと思う
でペイルライダーの結界宝具がリチャードの意識起点でアンティオキアとなり、死の原因召喚宝具が十字軍
どこかで混ざったジョン欠地王と無常の果実
肉体はアルケイデス
アヤカを救いたい同盟のフラット主従とデュマ主従(警官隊は留守番か壊滅?)に無理矢理動かされたプレラーティーズ
みたいな妄想>>147
フランソワの方の心情描写はたくさんあるけど、フランチェスカの方の心情描写が皆無なのも相まってフランチェスカの形をしただけの別人なんじゃないってずっと思ってる>>154
「そんな程度のヤツに負けたのか…」ってカドックが死にそうな顔してるぞ。>>155
歴史の敗北者の郷軍っぽいよねぇなんか正体が>>155
集められた難民達も「色んな時代の圧政による被害者」を集めてるのが意味深よねえ。
「剽滅十字前線 アンティオキア」攻略・雑談スレッド3
159
レス投稿