期間限定イベント「アフタータイム・バレンタイン2026 〜お母さんチョコの謎〜」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年2月13日(金)18:00~3月6日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
【メインクエスト】
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
【メインクエスト以外のクエスト(チョコの受け渡しやフリークエストなど)】
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13736/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/02/valentine2026/へ、変態でちー!たておつ!
60℃の液体を…?
ギャグ漫画とかでたまに見かけるチョココーティング
実はチョコサーヴァントとかチョコによる複製体とかはいるけど、そういうまわり今までに言及されてたのは基本的にヴェルバー02だから01や03の登場に期待
デメテルエリニュスが持ってる鎌、真体の形してるのオシャレよね
‥‥使いづらそうではある>>4
なんか途中送信しちゃった
そういう周りをコーティングしたのはいないFGOちゃんと触れるタイプの3臨なうえ「次回に続く……」系のイベントだったんかーーい!!!
>>8
上でああ言ったけど、いたわ…!CBCでハデスが来たら笑う
今回の終わり方羅生門を思い出すな直近で来るってなるとCBCが怪しいけどこれは本編には繋がらなさそう?
9割方ウーサーのせいでは?
「エリニュスがカルデアに召喚された」に対するトンチキな前フリだった
>>15
食の趣向はかわらんだろうけど。
それを受けて二人だとどうなるのかねー>>12
2部をクリアしたからこそなデザインだなあ
ある種プレイヤーへのご褒美というか、運営からのお母さんチョコってわけかいい感じに終わったなーと思ったらエリニュス出てきて終わったの不穏すぎる。
角フォウ君といい、イベントで不穏匂わせでCBCもそうなのか怖いぜ。>>14
実質デメテル・オルタも来てるような感じよね。もしかしてアフタータイムのイベントはこれまでみたいにあったかもしれない出来事みたいなのじゃなくて全部繋がる感じなのかな
>>24
どっちもクオリティがえぐい!!>>24
…奥のキャンドル含めて大分配置寄せて来てるな
使うチョコのタイプや造形をかわいい系では被らせない辺りに3徹のハイな時だろうと勝てると断言できないリリスらしさが出てていじらしい
左の後に4日くらい遅れて出て来る右ってのも面白いガウェインのノーコメントとか綱の空気がピリついたりとか
この呑気なバレンタインの空気で何でそんな気まずくなる話題振るシーンあるんや…
他に聞く鯖おったやろ…>>25
超拡大解釈すると・・・
「12人の母が集まったことにより顕現した母チョコ聖杯が、深層意識のエリニュスによって「母の悲しみ」に汚染されて「貰って悲しい母チョコの化身」になった」
とかどう?(白目)>>24
ハイフォウくんポイント+1>>23
アフタータイム名義かつ参加条件高めだからね
しっかりした筋道の中の可能性はあるかと
フローラもしっかり出てたし、次のイベントではデメテル出るかも
……そうなると例のシルエットさんが出るタイミングが益々難しくなりそう>>34
アニムスフィアの娘っ子たちの出生には不思議がいっぱいだから掘れば掘るだけネタになりそうよね
厄かどうかは置いておいて>>27
綱さんのハートにグサグサと…何で娘を認められんかったん?かの貴人さん…>>27
楽しいはずのイベントでも不意打ちで刺される渡辺綱に悲しき過去……>>35
カルデア基地モチーフのチョコケーキの出来は当然としてみんなのミニチュアのクオリティもすんごいですもんね全体を見ると今後出る本編の重要な要素からなんとかコメディ部分を抽出した感が強い
わざわざ12人も集めたのオリュンポス12神の前振りくさいし>>25
12人ってオリュンポス十二神の見立てじゃね?とか最初聞いた時からちょっと思ってたけど、
バレンタインの微小聖杯を呼び水にしたオリュンポスと巨人との戦いの再演が最後に出てきたエリュヌスの目的だった説をテキトーに挙げてみる
今回の事件で一番大事だったのはママみの条件を満たしているかどうかではなく、
条件を満たした12人を揃えて近似した事象を発生させられるかという事の方だった、とか>>16
場合によっては今年のCBCの方もギリシャ勢かな?>>30
ガウェインはともかく、綱に関してはその事情を知ってる人が周りにそんなにいなさそうだから…
そもそも、伊織君に聞きに行った流れからタケル君がそっちはどうか?と話を振った流れだから完全な流れ弾である駄目だシナリオ読了した後でショップのボイス効くと「あのスンマセン『それでいいのね』ってどういった意味合いでの発言でしょうか?(ガクブル)」ってなってまう
何か裏があるかなーと思ってたら圧倒的お母さん力で押し切られてギャグテイストで終わった…
と思ったら最後の最後に不穏なのぶっ込まれたわ>>34
されて通れなさそうなマシュの母親にも触れそうアフタータイムの根幹が『未練』とかだった場合母親関連特に何も無いっていう虚無埋める為にママなバレンタインイベントが来た可能性
母親に思うところがあり手術台に張り付けられ聖杯戦争に巻き込まれてエクストラクラスのサーヴァントを呼び出す…
そっか…… シグマさんって
オルガマリー所長に似ていたんだもしかして、デメテル様がポセイドンにあの時の恨みをぶつけるために聖杯をちょろまかす展開くる?
>>55
魔術師の本分は学術もなのだよ>>51
特に重大な理由も無かったし、どうでもええならどうでもええ数字のままでいいんじゃ
よく分からん数字に一喜一憂、振り回される鯖がこれ以上増えなくて良かった感じ角フォウくんはしばらくカルデアにいるつもりかな?
ゼウス、ハデス、ポセイドンというトップ3に酷い目に合わされてるんだな、デメテルさん
あのね、「マシュに殺される!トイレで!」って怯えてた所長が仲良くチョコ食べながらお茶するっていう事実だけで涙腺緩んで口角上がるのよね
とりあえずCBCの黒幕がお母さんとあいたいかどうかやな
>>64
エフェ子 14歳(中二)「 『神(噛) 殺 す 竜の顎』 ・・・ふふ、これは神と噛みを掛けたカッコよくて芸術的な決め台詞ね!」>>41
ギガントマキア関係に触れるんじゃないか?とは言われてるなイスカンダルと始皇帝とネロに母について聞きに行くかと思ってた
>>70
マシュ「ケーキ屋さんになるでしゅ」
専門学校生マシュ・キリエライト>>29
サタン様…ロマニの顔写真もないのに記憶だけでここまで…
アフタータイムの脅威なんとかしないと地球全土が荒野になるんだっけ?
デメテルがそのままビーストになるとは考えにくいが‥‥あらゆる豊穣を奪って荒野にする力は逸話からしてあるな>>76
オルガマリーがカルデアスのパーツな時点で絶対厄ネタだと思われるが…>>76
試験管に挨拶しなきゃいけない可能性まであるから深く考えないようにしてるわ>>70
子供たちを見た目でも味でもお菓子で喜ばせるパティシエのマシュとか最高>>58
大マジメに「基地内に突然顕れた聖杯がママみを求めててぇ…」とか書かなきゃいけないと考えると、かなり難しい…>>80
Uオルガマリーに1、2をお願いして最後はマシュで推しと周れてよかったそっかギリシャ組が聖杯で悪いことしようとしてるってことはアルケイデス登場の線もあるわけだ
そういや5章枠の空想樹レイドで機神たちのお別れパートって描写されてたんだっけ?
カイニスの激励で〆てた記憶はあるんだけど>>51
っていうか再三に渡って言ってたようにデメテルがそう言ってるだけに過ぎない>>80
こうですわ何気にチョコ巨人結構念入りにボコられててちょっと草
なかなかオーバーキル気味に攻撃食らってたな…エリニュスの登場シーン、カルデアスあった場所なのね
>>80
イリヤ(光コヤン)と水着美遊とイリヤ(水着玉藻)とオベロンでなんとかしてる>>84
それはきのこがしないと思うよ(信頼の眼差し)>>95
今更だが今更増築してどうすんだろどうせ食い物系のエネミーならパンケーキ魔神柱やコロンブスの卵くらいのインパクトを残していけ!
>>89
今の雰囲気ならマジで一年で駆け抜けると思う
長々とやるつもりならもっと時間かけて3部って形にするだろうし>>89
でも次の新章が6月じゃなかったっけ
本編の数自体相当少なくなりそうだが大丈夫だろうか>>80
何とか引いたデメテルと推しのパーフェクトグランドアルクェイドとファンタズムーンで回っております
あんまり噛み合っている感はないけど好きな鯖並べてオダチェン無しでいけるからヨシ!例のバイバインイリヤチョコ、英雄王の蔵に1個紛れ込ませたらどうなるんだろう、と考えてしまいお許しください王よ
もしやぐだの地獄巡りはまだ続いてるんか
増設認めてるってことは何かをする場所?格納庫?
「アフタータイム・バレンタイン2026 〜お母さんチョコの謎〜」攻略・雑談スレッド3
103
レス投稿