期間限定イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年1月23日(金)18:00~2月13日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
【メインクエスト】
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
【フリークエスト】
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13682/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/01/chaldean_floralia/1レスお邪魔します、スレ立てありがとうございます!
これ黒幕はいま爺さんの善意を利用している状態だよな
逸話とデメリットの重さでシナリオ的にも使いどころが難しいであろうおみぃさんの宝具がわらしちゃんの成長を願って使われるところがすごく好き
>>3
最終的に本物の犬と再会(今の状況を利用して冥界から連れてくる?)して、パーフェクトモードになって第3再臨とかもありそうよね>>3
あれかな、翁に相談して頼ってってぐだたちが言っていた言葉が効いて覚醒とか
わんこの鳴き声してたから、それに答えてとかかなーと予想日本神話エアプだけどガガイモは何かしら引っかかるものがあって何だろうと思ったらエリちのマテリアルに一連の逸話が書いてあったんだわ
ところでとある条件って何です?>>11
ロボわんこにのる翁?
それともわんこがアーマーになってパーフェクト翁に…?>>4
はえー、コレ前はなかった気がする…>>3
正直まだ花咲=ヴォーティガーンは諦めてないハイヌウェレ神話!よし、やっぱカグツチの死体から生まれた神である線が強まったぞ!
カグツチは炎系だけど、太陽をトリガーにしてるなんて古事記になかった……はず!
やっぱ樋速日神の可能性ある!奴も太陽神だし、炎を持ってるし並々ならぬ霊力の持ち主=シエルほどではないけど魔力生産が豊富。
でもこれも自分の憶測だから外れたらどうしよう!>>12
オオゲツヒメかな
可愛そうではあるがスサノオが怒った気持ちもわかる考察なんて当たったらわぁい、外れたらそっかーって程度なもんじゃから気にしなさんな
>>13
隣の爺さんの話もそうだけど「富が欲しい」とかみたいな願い自体は人として善き願い(ゴール)ではあるからおじいさんは応えちゃうのよな。
ただそこに至るまでが善き行い(過程)であるかは別として。>>13
おとぎ話お登場人物由来のサーヴァントであることの性質がモロに足を引っ張っちゃったパターンだよねぇ>>14
わらし「えりち、ふねをかすかわりにいっしょにやっふううぅ!していい?」
エリち「勿論です!」
2人「「やっふううぅぅぅ!!」」ザバーンこれ「花咲翁」と呼ばれた人物は実在していなかったってことでいいのかな?
>>27
是非もないね!!デイビットパパ「人間はみんな善いことをするために生きているんだよ。」
花咲翁「‥‥!」炎の草の正体ってコキア(ホウキギ)なのではと思った件…文字通りホウキを作るのに使える茎で、なる実が「トンブリ」のやつ。
>>27
欲を言うとマイルームでもみたかったぜ!!>>12
誰それのどこどこを使って〇〇ができたみたいなのはよく聞くけど、だいたいエピソード単体でしか認識しないからそういう区分分けはFGOやってなきゃ知らんかったかもしれん>>15
グッズ化してほしい可愛い生物が増える増える…カヤノヒメが実装されたら使い魔でツチノコ使うかもしれないが‥‥この流れだとなさそう
>>15
サメ騎士グッズが来たんだ。
この先どこかでグッズ化しないとも限らないな。>>32
なんかエリセは玉藻やお竜さんに絡まないしRequiem関連は慎重にやっているのか…?>>27
炎上した何かを背景にしたらここまで似合うのノッブかセフィロスくらいやろ考察は色々言い合いながら考える時間が1番楽しいまである当たるかどうかはそこまで焦点当ててない
ある意味「この登場人物は、英雄は、悪役は、こうあるべき。こうあって欲しい」という人々の想いの奴隷みたいなものよなサーヴァント
同時に人々のきらきらとした憧れの存在でもあるけども考察は当たる当たらない関係なしに「そこ繋がるんだ!すげぇ〜!」と思いながらワクワクで読ませてもらってる
いつもありがとうございます>>51
何も知らずに見たらコロポックルとか思っちゃいそう>>49
それこそアーチャークラスで現界したナポレオンの「可能性の光」みたいな感じかね、本来のモデルになった人物(ナポレオンの場合は史実のナポレオン・ボナパルト)とはズレが生じてるけど基本的には善い方向のズレかたをしてる的な
花咲翁の場合は善なる願いなら断れないデメリットもあるからもう少し無辜の怪物寄りだけど最終的に黒幕が意地悪爺さんのようではないが、悪であると認識されて勧善懲悪展開になるのかな
>>48
比較すること自体抜けてそうな可能性もあるなぁ
強いて言うならその願いを叶える優先度?
今回だと、カルデア側は桜を無事に咲かせて聖杯回収、期限はその咲くまでだけど、敵側のほうが早期に叶えたいと願っているからそっちについたとか>>57
スクイーズタイプとかでもよさそう、もちもちむにむにの善き願いであれば何でも叶えようとする
まるで呪いのように善性に囚われてるな……>>61
すまないさん、アレで「とんでもねえ愛妻家」なんだから悪竜退治のキッカケがヒル子さんの「どうか悪竜が倒されますように」だったら「よし行くか」になってもおかしくねえ!!わらしちゃん、スクナビコナから派生した一寸法師かもしれないね
>>51
蛍っぽいな
蛍は黒いけど>>48
翁は最初こそ特異点解決(フローラからのお願い?)に手を貸してたわけだが黒幕の「善き願い」を聞いて裏切るなら、さらにカルデアが「善き願い」を訴えかけたらまたこっちに寝返ってくれるのかすごく気になる
裏切った理由も何か琴線に触れるものがあったというより物語上の「善いお爺さん」の性質を利用されてるみたいな感じらしいし
ちょっと言い方はアレだけどロボットへのタスク上書き合戦みたいなことできてしまうのでは>>58
個人的にはエレシュキガルに助力したり「手伝う?」って聞くところから、エレシュキガルにまつわる神様のサポートもあったんじゃないかな。それで相性がいいみたいな発言もあったから……
有力な候補としては豊穣神の兄弟をもつエレちゃんの夫なんだけど……今回みたいな何もできず逃げ出すしかない状況は2部序章を思い出してしまう
スクナヒコナ聞いたことあるなと思ったけど直人のペルソナか
>>68
それ言ったらサーヴァントみんなそんなもんよ
風聞で大元から歪められたのが無辜の怪物になるだけで>>70
あれ、これ爺さんの物語の展開というか、このままいったら取り憑いてる犬から手痛いしっぺ返しくらうんじゃね黒幕さん?>>68
それこそ「無辜の怪物」であるな
ファントムとかは、実物じゃなくてそういう幻想をかぶせられた人間とかだし花咲爺はなんというか「ソレが善い(正しい)と思ったら迷わず突っ走る」って正確な訳だけど、なんというか自分の本当の意思ではないと思うんだよね。まあ、みんなの笑顔が好きって言ってるから自分の意思で動いてんだろうけど、八方美人のような薄弱さが見て取れる。
…そこから推察して恐らく敵とフュージョン合体は避けられないかもしれない。
別枠で予測すると、もしかすると「除災招福」の上位互換となる「災難消除」「願望成就」の象徴となる大日如来が第三臨になるんじゃないかと予想してみる。
武蔵ちゃーん、イベキャラに出てるのまさか虚空繋がり~?>>52
個人的にRequiemでフユキに向かうための移動手段になるんじゃないかなぁと予想してる
常世と冥界を渡る船って特性がモザイク市の外で生きられないエリちにとってなんか裏技的に作用するとかそんな感じで>>76
某怪盗A「全人類の救済をしたいだけなのです」>>58
雰囲気考察ですまんけどペルセポネがいるとしたらフローラの中もあるのでは
エレちゃんを気にかけてる理由が純粋に冥界にお花畑を作りたいという夢に反応してる可能性もあるんだけど、たまにフローラがぼんやりとなる描写が気になる悲しいことが起こってるのに脳内のわらしのサイズと現実のわらしのサイズが合わなくてバグる
>>77
むしろ花咲爺って、規模の小さい願望器と、因果応報の反願望器を抱えたような存在にも見える
そう、エフェとイプだね今回のって進めても花畑ボーナスってのるの?
>>85
進めても乗ったままだねスクナビコナの船、アメノカガミノフネ……
水着エリちの帆付きサーフボードか>>83
手のひらに乗るとかポケットに入るレベルだねえ
逆にCM見るにつちのこは個体差あるしでけえ>>77
結果が「自滅」になる流れにカルデア側が持ち込むことになるのかな?>>87
テノチティトランやテスカトリポカやビーストエレシュキガルを屠った、神殺しの武器だよ今日更新分のシナリオで「竹藪焼けた」という回文を思い描いたマスターは1割くらいいるはず
ワンコがガクツチなら、願いは焼き殺した母親関連かね
>>94
花咲か爺さんが「良い願い」って言うぐらいだからね。「母親に会いたい」とかそんな願いだろうね。
「自分を殺した父親に復讐したい」とか良くない願い事だった場合は花咲か爺さんは了承しないだろうし。https://x.com/tarareba722/status/2016345126269026625
今日の更新内容の話ではないけど、清少納言オタクによるなぎこさんの「やま…」の予想
あの一言にすごい情報詰まってんなと花咲爺は全肯定ならぬ善肯定のものだったか
>>98
普段は???ってなるけど今回はピンときたぜスクナビコナが常世の国に帰ったくだりは色々な形があるらしいけど今回は行きと同じく舟で帰った説を採用するのかな
ちなみにもう一つの有名なパターンは
草の先っぽにつかまる→草がしなる→ぴょーん
で帰るそうな>>96
ダゴン亀は邪馬台国で卑弥呼の弟の味方キャラとして出した後に、だから余計に笑う>>104
あとは表のコメントだけど、花が咲く=種を残すため、本質としては善いことであるとか見たから、黒幕が行っていることは止めなければいけないことだけど、その本質は別だったということも暗示として先出ししたとかもあるのかなぁと考えてしまった>>104
つまり百パー天然物の警報装置だったわけか
まだ何かあるかもしれんけど、そう考えると守れなかったのちょっとだけ後ろめたいな…
それどころじゃなかったとはいえ何だかんだ危険を知らせてくれてたわけだし誰からも忘れられたワニに悲しい現在
>>113
一番記憶に新しいところだし…成り立ちからの強い縛りがあって仕方ないが、世界がぶっ壊れても良いのかと問われて黙るしかないよな。しばらく一緒だったろうフローラ、わらしあたりになんて詫びるつもりなんや…。お労しや翁殿…。
少彦名命って予想してた人おったね凄い!
自分はイザナギ云々前スレで書いたけどイザナミの覗きしてるしニアミスって事で…ダメ?そう…フローラ=イザナミ説はフローラ自身の宝具効果考えると結びつかないから困ってる。根の国=天国と同一視されるか?と言われるとそうかなぁって感じ。なのでフローラ=カヤノヒメと習合されたハイサーヴァントと仮定して、まだもう一つ残ってるハズ。
前のスレでフローラ=ペルセポネ説は自分もあるかと思ってたけど、天国が関係してそうな場所を取っ掛かりに考えてみると、エリシオン平原・至福者の島とかが該当するから、その関係者である冥府神あたりもありそう。>>117
ダチョウ倶楽部で済んでる内はマシなヤツずっと前から描写はされてたけど善意=善行には必ずなるわけではないんよね
悪意を持って善行は出来るし、善意を持って悪行は出来る、本人の善意悪意と行動は別物なんよね>>96
後者に関してもエレちゃん絡みだった>>122
「見るなの禁忌」は、基本的に去るほうだね
竜宮イベントの時に話題になった、山幸彦の嫁の豊玉姫の出産とか
ちなみに襲い掛かってくるのは、元祖エリセのママ>>110
フローラも何か大切なことを忘れているっぽいしそれが最後のキーなのかしら?>>15
カルデアに持ち帰りたい少彦名命出てきたし、大国主も出てきそうな予感
フローラの別側面がようやっと分かった。
レウケー!エリュシオンに咲いてる白ポプラの化身で、ペルセポネ(プロセルピナ)同様、ハーデスの手で冥界に連れ去れて死亡したニュンペ。もしかすると、ゴッホちゃんが出てたのひまわりつながりじゃなくてニュンペーつながりかも?完全に与太話予想だけど、まだ微妙に明らかになっていない竹と絡めて童ちゃんは少彦名命とかぐや姫が混ざってる状態とか?
少彦名命は最後どこかに帰って行ったみたいだけど帰った先が月だった解釈>>113
単純な善い事ではなく客観的に見ると危険だが本人にとっては善い事、なので裏切った状況で出す例えでは適切かなと思った
張角の黄色の危険性と本人は善意であることはシナリオで毎日言われていたからね藤丸「何で人は育てた花を台無しにされると悲しくなるんだろうね」
「花」は他の生物に比べて人間と意思疎通できないけど
それでも枯れたりすると寂しくなるのは何でだろうね…>>121
それこそワラキアのおっさんやマリスビリーやみたいな型月ラスボス勢にありがちな…>>110
あの目玉草がシンプルにフローラの神タイとか?>>47
ロード・ログレスとか最たるものよないいぞ、もっと日本神話を掘り下げてくれ…
というか、水着エリセ実装した年の水着サーヴァントのうち1人はまだ実装したくなかったって聞いた覚えがあるけど、それってエリセのことなんじゃなかろうか
今回のイベントもそうだけど、2部終章後は日本神話掘り下げる予定がその時からすでにあった?>>51
虫と花のとりあわせはもう「授粉」しか思いつかないんだけどな…
スクナヒコナ自身には小さい以外こういう姿って話はなかったよね?>>144
でも初代経営顧問も「今はまだ語るべき時ではない」で敵の作戦素通ししかねんぞ>>15
カルデアに正式加入したフローラがプランターでお花咲かせたらひょっこりでてきて住み着いてくれないかな花咲翁の第三再臨が翁+推定カグツチだとしても、日本神話関係のサーヴァントは翁、エリセ、玉藻前、伊吹童子、ヤマトタケル、大黒天くらいなのか
記紀片手に待機してるから、もっと実装してくれ>>131
身も蓋もないこと言うと手塩にかけて育てたら愛着湧くからね
あと人間(特に日本人)はルッキズムに縛られてるから綺麗なもの可愛らしいものを愛でるのは性だと思う
それはそれとして花畑が燃えて悲しい>>140
でたらめ(な強さの草で成り立つ)プランニング
神髄ってすげぇな>>149
イザナミじゃなくて?
まあイザナギにしろイザナミにしろ、日本神話に神様はたくさん出てくるからどうとでもできそうな気はする
ツクヨミ式リボルビングキャノンなんて、何がどうツクヨミ式なのかわからんし、スサノオとか普通にカルデアに試練与えてきそうだし、なんならカルデアに日本の最高神の分霊いるしわらしが彼岸花抱えてるとこで泣きそうになった
小さきものが頑張ってる描写はクリティカルヒットなんだよ>>152
っぽいなーとは思ってたけど思ってたよりも葉っぱだった葉脈まではっきりとそういやロビンが育てた植物ってなんだったんだろ?やはりイチイの木か…?
>>155
上手く言葉に出来ないけど、今回のイベントメンツのこう言うところ好きなんだよな
望まれ形作られたあり方の弱点や難点を見つめつつも、そのあり方そのものに誇りがある感じの>>162
確かに…予備いるから取るか…以上のものでもねぇや。竈ドッグの知恵と強さがキレキレ過ぎる>>161
イチイは猛毒1位ッ!神事に使われるからそこで逆転の目に…なるか?彼岸花畑が焼けてしまったが、「葉見ず華見ず」と言われるように彼岸花は「先に花が咲くが葉はつかず、花が散ってから葉が茂る」…まだ球根が残ってれば生きてるよ…
読解力なくて恥ずかしい限りなんだけど昨日更新分の温泉スヤスヤシーンの独自ってどこまでがフローラでどこまでが翁なんだろう
>>172
まぁ言っちゃうときりがないですがそうなんですよね。時代によってそうしないと生存できないというのもあるし難しい。
花の毒なんて薬にもなる時代だし>>175
cmのこの場面がまさかの伏線になるなんてな…>>176
今回黒幕が言ってたじゃないか。「怪奇植物はは日で枯れて種を撒き散らす」と…「向日葵」の陽の気が朝より早く枯らしてそれで計算が狂ったんだ。>>172
トマトとか有名だよね、元々鑑賞用だったって>>176
張角お手製だし、陰陽五行とかでヒマワリを見たら、陰気とか水気とかに強そう
(試しにググってみてもスピリチュアルしか出なかったけど)少彦名、野槌、草野姫、大山津見、加具土命、伊邪那美、
色々絡まって何が真相なのかまだ見えない>>171
自レスだけど、蚕が生まれたお話もウケモチカミが命を落としたあとの肉体から生まれた経緯辿っていたなと思い出して、ちょっと別の意味でビビってる
これもハイヌウェレ型神話よなと蚕とスクナビコナから繋がりそうなものはカムムスヒかなぁ
>>169
そこは本当にごめんね
悪いのは完全にそっちなんだけどそこだけは本当にうちのジジイがごめんね>>168
スクナビコナに蛾の触覚が生えてるのは、記述の中に蛾(とされる虫)の服を着てるってのがあるから、そのモチーフ元じゃないのかなあ>>180
外してもハードル高くないし、やっぱりカルデアブレーンって二世のが向いてるんじゃ…()>>134
そもそも植物の性質を神性でブーストされて隠密行為されたら気付けという方が厳しいんだよなぁ
よっぽど地脈に詳しい存在でもいないと
しかも黒幕が桜に到達して初めて性質が切り替わるし>>166
球根とか無事ならなんとかなるのは有りそうだよね>>190
ちょwww
面白すぎるwww
よう気づくわ。>>187
向日葵に黄巾魂が宿ってるなんて誰も想像していなかった
いやマジで
まあ、張角と一緒に行動していた彼らにとっては張角が大陽であっただろうからねもし逆に意地悪爺さんがサーヴァントになったら、悪行しかやれないんだろうか
次かその次ぐらいで解決しそうだけど、モルガン出てきたっけ?
>>200
全鯖に登場機会があるとは限らないけどイベ期間も長いから一旦解決したあとに追加シナリオで出てくるかもね明日というか今日の18時以降に翁の第三再臨が解禁されるけど、果たしてそのままの口調なのか、宝具演出は変わるのか
楽しみだ>>198
石田彰ボイスでぶっきらぼうにいきなり言われたらドキッとしてしまうかもしれない黒幕が(うおおおお!! めちゃくちゃ撫でられてる、わしゃわしゃされてる!! 気持ちいい!! でもこればれてないよね? うおおおお、すごい勢いでまたわしゃわしゃしてきた!! わんわん!!)
してたと思うとじわじわ来る結局「植物」と「死」を繋げて何がしたいのか見えてこないねぇ
>>173
兵隊としてもそうだけど地面を移動してきたおかげで火の手からの退路も作ってくれてたの面白すぎる>>128
自スレ
これがもし毎度おなじみ冥界下りになるのと、もし自分の予想が当たってたらフローラ死ぬか霊核にヒビが入る程度に弱体化するかもしれん>>167
青い薔薇って「花を愛でるために作られた」ってよりは「不可能にチャレンジしたい」「できるかどうか試したい」って気持ちで作られたものって自分は思っている。またその長い製造過程で「青い薔薇になれなかった品種」は捨てられている。
最終的に製造された「青い薔薇」は人から愛されているし、花の女神としてそれを否定しないと思う。だけど好奇心で命をいじる行為に複雑な気持ちは持つかもしれないね。新生(3代目?)のカルデア相手に作戦勝ちしてるの凄いけど、見返すと割とその場その場で修整してる感じあるよね。やっぱり向日葵兵士は予想外だったか
>>119
イザナミの墓とされる花窟神社は四季折々の花を供えていたからその名がついたって伝承があるから全く無縁ではないけどね>>212
問題解決後に竈ドッグの神性が残るのかどうかわからないけどワンちゃんが安全装置になったらいいなと思ってる>>208
まあ、張角本人がまごころ込めて植えた畑だから精鋭ヒマワリ兵がとれてカルデア勢の撤退基地にもなったんだろう…>>208
そこには黄色いスカーフを巻いた大量の菜の花やキンセンカに袋叩きにされる黒幕ワンコの姿が!!
……なんだこれってプレイヤー全員なるから止めといて良かったのでは?>>195
オーストラリアの植物には自然発火などで起こる山火事の熱で種子を飛ばす品種もあると聞いた。>>212
アニングが発掘作業をする際には花咲翁とゴッホマイナーに協力要請しそうだな。「おじいちゃんが愛情を込めて育てていたお花のおかげで助かりました!」とだけ聞くとなんかとても感動的なエピソードに聞こえるぜ
>>195
フローラちゃんキレた!な焦骨牡丹の逸話とか植物のタフさが表れたエピソードだしね
思えば、アレ前振りだったか…お手入れクエストで青子が全体攻撃しすぎて落ちた!
>>212
まぁ同行鯖に裏切られるのは山ほどあったから今更ではある…どうしよう張角のひまわりみてから、黒幕のイメージ画が伊東先生になってしまった
>>202
「花を愛する」にアガペー(博愛、慈愛)的な意味なのかエロス(優れたものを愛するか)混じっている気がする。
人間に対しては「花の素晴らしい部分を愛でて生活に役立ててくれればOK」ってスタンスだけど、フローラ本人としては「全ての花を平等に愛している」ってスタンスに感じるかな。
だからロビンが花をすり潰して加工するのは許容できるけど、でもみているフローラは辛いって言ってたしロビンもその気持ちがわかるから部屋の隅で作業してたし。ヒマワリは普通のやつでもそこそこデカいからそのままで兵として運用できるのもぴったりだったんだろうな
タンポポとかなら巨大化させるワンクッションが必要だし黒幕の正体はさっぱりだけど、怪奇植物のモデルはヤナギランでは
英語で火の雑草(FireWeed)、地下茎もちで火事跡に大群生する
柳に似た葉にランのような花をもつ山野草で、植物のうち山火事をうけて発芽する性質(パイロファイト)タイプ
で、花の方にもゴジアオイという種のために油分泌して自分は発火&周りを燃やし日当たりと肥料をつくる花があるので、触れてくるかな?
そうすると全体のテーマや願いは次代に繋ぐこと、になるかも>>208
張角「五行に曰く、黄色は土行。また火生土、つまり火は灰を残し土を作る…図らずも相性バツグンだったと言う訳じゃよ。」今日のお手入れクエ、花エネミーをしばくと毎回HP5000消し飛ぶから初見で宝具QQ、何も知らない水着呼延灼がタヒんだ
メインクエストがある日に合わせたんだと思うけど、今お手入れしとる場合かー!というちょっと面白い状況
せっかく植えたワイの髪が燃えて……許さん、許さんぞ犬め……
ものすごく本編と関係ない話ししていいですか?
ツチノコ達が温泉に入ってるシーン見て「そう言えば爬虫類も温浴好きな個体多いけど、大抵お湯に入れるとアレしちゃうんだよな…」と思い出して微妙にホッコリ出来なかったのが私です。>>228
パラケルと医神を使ってガッツして吹き飛ばす>>230
宇宙を救ったからと言って自然にあるものを侮っていいなんて道理はありませんわね
まして元々自然現象と神の御業は近しい存在ですし今のところ扇以外に翁にあまり舞の要素がないけど、能楽の翁(白色尉と黒色尉)になぞらえた黒っぽい3臨になりそう
白黒は善悪にも通じるし、黒色尉は日焼けした農民とか田の神様らしいし>>230
二世「どんなに人間が環境を破壊しても、植物には敵わない。彼らが“原初の地球を大改変した、史上最大の環境破壊生物”だ。」
三田さん超COOOL!!!!&ROCK!!!そこに痺れる憧れるゥ!!>>230
あらゆる神話において、「酸素」について司ってた神格はいない(あえて言えばワンジナか)…科学によって、「動物の生存のために必要で、火が燃えるのに必要な気体」と言うのが分かった。ある意味地動説並みの大転換だと思う…>>212
どうあれ「善は悪に強く善に弱い」
図らずもまた証明されてしまったようだネ今回植えたガガイモの花言葉は「清らかな祈り」
酸素という概念が神話成立時にないからいないんじゃ…
風の神ならちらほらいるけど
日本神話ではシナトベ、もしくはシナツヒコ犬に黒幕が憑依?してる状態だけど
いつ頃から潜んでいたのかね>>244
そのあたりは「(誰かの)不幸の程度」と「叶える願いの質」にもよるんじゃないのかな。
カルデアやマスターは犠牲は最小限にしたいと思っていても、これは犠牲が出るから何もしませんってスタンスではないし。それでもマシュは燃え盛る火の海の中でも笑顔でぐだの活躍を讃えてくれるから…
今回つちのこが居たの午年だからUMAが選出されてたのかと思ってたがちゃんと理由あったんだな
>>244
人類最後のマスターでも新宿のベビーカー爆弾にマシュ共々引っかかって死にかけた事あったし
善性を逆手に取られて敵に回るか自分が犠牲になるかのベクトルが違うだけで影響力は似たようなもんやぞ最後どうなるか分からんし終わる前に…わらしちゃんが可愛いイベントだったわ
家に持って帰って撫で回して滅茶苦茶に甘やかしたい…それはそれとして泣き顔も可愛かったからイタズラして虐めたい気持ちもあり>>243
その解釈だと、「言葉は光より先に神と共にあった」の理屈の方が好き>>245
神の創造より前に宇宙あったろ!を聖書の記述から証明しても実際何にもならんし
逆に、現代科学の理解の宇宙の創造と神の創造は矛盾しない証明とかを探すのも同じ
自分の信仰が全く非科学的な絵空事だとは思いたくない信者と、信者の非科学的な絵空事の押し付けに辟易してる側の両方がやっちゃうので、そういう議論はある程度盛り上がるたちが悪いぜ翁よぉ
>>260
バトルに入ると口調というか声色が某役立たずの狛犬やこれ神話的にもカグヅチ単体というよりカグヅチの件で複数生まれた神の残滓の集合体みたいなもんかな
爺さんたちにも同情するけどカルデアの大義名分が強すぎる
>>266
というか翁としても在り方のせいか自分で自分を止めれないのもあるから止められたところでその行いも善きこととして受け入れると思う世界と隣の悪人で悪人取るのは最悪いいけど、悪人と仲間どっちが傷つくかの天秤はこっちに傾いて欲しかった
>>256
善なる翁、ではなく善でしかいられない翁、って感じよね⋯⋯常に善性でい続けるといえば聞こえはいいかもしれないけど裏を返せば己のエゴを持てなかったとも言えるわけで>>271
まあ他でも何度か言われたがアフターストーリー前提で組んでるストーリーのサーヴァントだから諸々の調整でやるには早いからね
複数実装されるイベントならなおさら組み込むのは時期との調整が余計かかるから>>257
CV石田彰のケモ耳のファントム?すごく知ってる気がしますね…>>278
殺生丸様だコレ…成人式にいそうCV石田彰って紫多い印象あるな
>>280
そういう性質だからね
自覚あるけど、そういう英霊として定められてる以上どうしようもないまあこの願いは悪といえないよね
>>289
当然の願いだからな
問題なのは願いというよりその手段とそれに伴う被害がひどいというだけで…天国のフローラ、冥界のプロセルピナ(ペルセポネ)で近しく対なんだよなこの二女神
そしてペルセポネは草花の再生を司るってのが結構でかい>>293
これ正真正銘の「翁/老人」でだしたらヤバいやつだわ…
より完全な「善人」として出てくることになるんじゃ老人の姿ならまだ行動に制限かかったかもしれない
若い体じゃ止まらない>>303
豊穣神デメテルの娘だからな
冥府だけでなく、同じく植物とも縁があるのよね>>321
地母神デメテルの娘で冥府神ハデスの妻。
色々あって、一年の四分の一だけペルセポネは冥界で過ごすことになり、それが冬(農閑期)になったと言い伝えられる。灰纏いとの戦い(犬の姿、プリテンダー)って負けイベ?
エレシュキガル復活後の戦闘読み終わった!ストレートいい話だった!!こういうのが良いです
じいちゃん第三は悪役使ってた姿かぁと思ったら正規版もあってびっくりした
それはそれとしてカグツチをこんなとこで使うな!と何かされるのがわかってるけど犬を貸したって話に犬好きの人が憤っててそらそうポチ(真)、やっぱりただのワンコじゃ無かったか
FGOくんは相変わらずシナリオで殴るのがお上手だなあ!!!
花咲か爺さんという昔話からこんな設定生やされちゃ(花だけに)召喚するしかないじゃん…冥界宝具へはスキルで切り替え方式か
今回のイベントの最後の一枚絵いいね…突然CV石田彰感あるビジュアルになったな
ペルセポネー
ゼウスとデメテルの娘にして、あのアレスやアポロンやヘルメスやヘファイストスたちが求婚しまくったが誰のものにもならなかった美少女女神。
おじでもある冥界の神ハデスがある日、地上で花を摘んでいた彼女に一目惚れ(これには恋愛の女神アフロディーテがけしかけた説もある)。
ハデスは家長たるゼウスに相談し、話は成立したため(説によっては、流石に困り黙ったゼウスを見たハデスが無理やり『沈黙は肯定だな?』と判断して爆速で)にペルセポネーを冥界へ拉致った。
古代ギリシャでは家長同士の取り決めこそ絶対なので、娘を返せという母デメテルの抗議は無視されるはずだったが、農作物や自然の恵みをもたらす事を放棄したために世界がとんでもない目にあうのだった……>>340
犬と一体化した花咲翁の3臨が派手さもだがどこか神々しいのもそういうことなんだろうね内容的にお母ちゃんに包まれたのが桜ならその語源となった神の子供、となるとおそらくは火須勢理命か
大口真神はあれか日本武尊を案内した狼か
>>353
最後の桜がお母ちゃんの暗喩なら木花之佐久夜毘売、でその中で名前以外今ひとつなのとすると…
まあようは前の龍宮イベにでてきた海幸彦の兄弟だねしかし、ヘカテ絡みの追及やペルセポネとかギリシャの冥界が続いてるね、次は水着キルケーとか出してさらに掘り下げありそうだけど、ガッツリギリシャの冥界で仕事してる誰か来るかもしれないな
去年の小野篁のこともあるから>>317
今クリアした
まさかのチェンジ能力持ち・・・別れ際にその時の気分で選んで渡した種がわすれな草なの なんかとても良いよね…
>>366
それはバゲ子ではない(無言の腹パン)>>356
最近…というほどでもないが、どこかを境にダメージ差分立ち絵が明らかに増えてる気がする>>335
一回削るとガッツ発動してもう一回削ってブレイクすると終了>>366
そんな、ブラックドッグだからって!?>>372
見たかった反面、心情描写見てると再臨で老いた姿無かったのも察せれるものあるよね
再臨は仕方ないとして何かの描き下ろしで生前の姿として見てみたい>>372
灰纏いの中で犬に導かれて掘ってる時は生前の老いた姿なんだろうなと勝手にイメージしてる>>378
複数の伝承の要素があれこれ背負ってる去年の黒姫に通ずるとこ見られるね(マリス・カルデアスは消滅したはずなのにプリテンダークラスの敵? 妙だな…)
>>387
コラボ次第じゃ今年は森井しづき先生の新規絵沢山ありそうよな>>261
アレか、「そうかネ、だがこちらは君の名を教えてもらわないと困るんだがね?」ロビン「何故?って、何で俺が喋ってるんだ!?」「何故?バカかね君は?そんなの決まっているじゃないか。君を瓶詰めにした時に瓶にに名前を書くためだヨ。」
ロビン「面白くねぇぇぇ!!百年後までご機嫌ようされそうなセリフ吐くなよ!!?」>>380
最も有名な冥界冒険譚を持つギリシャ神話世界一番のロックスターオルフェウス
カリュドーンの猪狩りの主人公たる不死身の英雄メレアグロス
アルゴーにおける"船"に関するトップ、天を突く大波も恐ろしい海峡も踏破する操舵手ティピュス
この辺は欲しい
‥‥カライスとゼテスも重要なストーリーを担ってるけどヘラクレスがいる限りはムズそうだな>>385
今回エピソードが多い神性関係そんな絡んでない感じよね
多いのはフローラの友達で結構色んなエピソードあるプロセルピナ(ペルセポネ)ぐらいだと思う>>294
殺生丸様、日本の犬神としてめちゃくちゃ完成されたデザインだよね
だから自然に被るのかもしれないが、このモフモフは最早あえて被せにいってる気がする資料破壊もあったりで名前が失われて記号で呼ばれる神とかもたまにいるね‥‥
終章終わった後の箸休めイベくらいにおもってたら
ちから入りすぎててびっくりしてるぅ
いくら一枚絵あるのよ>>390
ひと目で、尋常でないもふもふだと見抜いたよ>>307
サブちゃん「イチイバル、だとぉぉぉ!!!?」アサエミ「まさか…君、なのか…?シャーレイ…?」焚書の影響もデカいだろうなぁ
>>400
外来の神も結構取り込んでいったのも豊富さに繋がってる
ヘカテとかうわーん、ストレートにプロセルピナだったー
プロセルピナの中で地上or冥界=天国だったのか……エリュシオンのレウケーだとたか括ってたからうおおおお孔子が「オカルトなんてダッセーよな!」って言ったから……(風評被害)
どけ!俺はタイムリープして年末年始のマスター達に「2026年初めてのイベントではお花畑で張角のお爺ちゃんが掘り下げられるよ。違ったら埋めてもらって構わないよ」って言いに行くんだ!
>>400
流行り廃りでスポットの当たらない神が後世取り上げられたりもするし
1つの物語が絶対ではなく、オリジナリティあったりいい二次創作な詩を歌える詩人かっけぇみたいな風潮もあったし
ほとんどの神が古代ギリシャにおいては誰かの祖先って扱いだったりもするから思いを馳せる人も多いし>>349
この話まだいいのは、デメテルが「絶対あんた(ゼウス)の仕業でしょ!」というのが出てくれたのが嬉しいというか良かったというか
神々のいない星で。でもいたけど、たしかにあなたのお陰でウィンタースポーツはありますが、はっちゃけすぎでしょ>>409
型月的にローマとブリテンの起源に通じるアイネイアスの母のアフロディーテが若干出しやすく見られる本当に自分を燃やして次に続く人の松明になろうとしてるのか爺さん!
じゃあ宝具はもう自爆特攻確定じゃんかよもおおおおおバトルキャラとかーど色変え
>>418
送信ミス
バトルキャラとカード色変え出来るなら立ち絵も霊衣で変えさせてほしいなぁストーリー読み終わった
やっぱり主人公は誰かの願いを無碍にはしないけど世界を無茶苦茶にしたり目の前にいる誰かを裏切り犠牲にするような望みには手を伸ばさない人だよ
悩んで苦しみながらもそれは違うと断れる
翁がこぼしてた弱さも世界を背負ってない普通の人からしたらあって当然の弱さなんだけども
同じ中立・善だとしても主人公と翁のそれはやっぱり違うな>>417
陸続きしてる土地同士の神話とかなおのこと侵略し合いで塗り合い潰し合いになる頻度多いしねギリシャはローマに続いたのもデカいよなー
本当に何千年も擦られ続けた物語集なんだよな>>424
強固な国が神話保持するって結構デカいからね
ローマ崩れる頃にはかなり広く浸透してたし>>420
今回の花咲か爺さんもまさにn次創作として色々盛られた形だからな…型月の物語は500年後1000年後の未来には残ってないかもしれんしな
最後の最後にしれっと野心覗かせる長角おじいちゃんよ
アンタそういう所が警戒されるんでっせ?>>399
悪いほうの霊衣はないんですか!!!!わんこがいい子すぎる……ってちょっと泣いてしまった
わらし!!!!
ちゃんは!!!!
いつ!!!!
カルデアに!!!!
来て!!!!
くれます!!!!
かッッッッ!!!!ゼウスがペルシャ神話における下級の神扱い、とか少し歴史が違えば全然あり得たからなぁ
最後のマイルームの花はなんの花だろう?
しょうがないんだけど花咲翁がマスターを裏切って灰纏いを裏切って最終的にこちらの陣営に戻ってきたのちょっと笑ってしまった
まぁそういう特性を最初に利用したのは灰纏いだけど>>435
ワンジナの時のように直ぐ実装される事を願いましょう……>>440
たしかに花が咲いたら、あの子に逢いに行こう
昔何かの小説で読んだ言葉だけど今回こういう話だったなとライネス師匠「おや義兄上、今回はご自慢の神秘解体であの灰纏いの神の名を問わなくて良かったのかい?」
二世「いや辞めた。だって不粋じゃないか。今回は審神者を務める必要は無かったよ。そりゃまあ、トンデモな仮説はあったがね?まあ今回は花の話だけに、ね。」
グレイ「秘すれば花、秘さざれば花ならず、日本の格言でしたね。」ワスレナグサを見ると「secret base 君がくれたもの」が自動で脳内再生されるマスター
>>438
アスランみたいに行ったり来たりしてる……
最終的にはアスランも大事な存在(カガリ)に寄り添ってるし>>441
3臨の雰囲気見るにそれなりには残ってそうなんだよな>>389
名前がかわいいだと認識してる動物もけっこういるという話ですからねここで勿忘草が来たら今回のアフタータイムの功績次第では記憶引き継げたりとか‥‥ちょっとだけ期待しちゃうな
>>400
まあ日本もそれなりに多い方だと思いますよ。
大神クラスから低位の怪異・精霊クラスまで「神」と呼ばれていた訳ですし。翁と犬は多分後のトンチキイベントで2臨状態で出てたところを「合体!」とか言い出して雑に3臨になるシーンがある
あんまり使い道のないレアプリを賭けてもいい>>440
手に入れた富を分け与えられてたら、って翁も言ってたね
物語の翁は純粋な善人すぎて「これ皆はすごく欲しいだろうな」という想像すらできなかったんだろうか>>320
朕様「独善と独裁は違うぞ?」>>431
あのワンコ、あの刺青ヤンキー神の親戚だったのか…3臨おじいちゃん、良い声で「ワンッ!」ではないのよ
>>456
俺はお花いっぱいの管制室にやってきた所長の反応が見たいので協力してしまうかもしれない悪いマスター…>>449
耐寒はあるけど暑さに弱く、季語は春と、冥界の力で最初にフローラが咲かせた花としても冥界で咲いていてもしっくりくる花なのね
花言葉は「真実の愛」「私を忘れないで下さい」
私を忘れないではよく見る言葉だわ花畑クエスト回収中、ケイローン先生やヘラクレスやパリス、数多の魔獣を屠ってきたヒュドラ毒ってコワイよな‥‥
これに10年耐えて治癒できたピロクテテスってなんだ?勿忘草はいまのカルデアにもピッタリよねぇ
アフタータイムは忘れないための章なのかな?>>466
あ、ここも切り替え表示になっとる>>456
「花の神」だからね。
人に寄り添ってくれるけど、基本神の視点で考えるんだろうね。>>472
イベントの進行に合わせて強化、っていうことなら同じカテゴリかな
メインストーリー進行で強化される例もあるけど、強化クエストや幕間以外で強化されるってほとんど無いからねそういや残った山の方は回想とかでも台詞無いんだっけまだ
>>410
後は、「一か八かでチャート変更して主人公たち出し抜くところとか…」海幸彦の兄弟としたら似てるんだよねえ…>>399
けもみみおにいさんは良いものだ!
引ければもっと良いものなんですけど(吐血
三臨はケモノ科判定入るんでしょか第三の翁はチョコいけるのかどうか問題
>>388
今までたくさん轢いてきた
魔神柱も、空想樹も…やっっっっと蛮神の心臓が落ちる!しかも90++!
行きますよ翁さん!キルケー!キャストリア!(周回要員)>>477
あ、カルデアは1月じゃなくて永遠の大晦日だった
どっちにしろ真冬だけどな!>>431
日本神話によくある、「設定上は3人組なんだけど真ん中は一切表記されない神」なんだよね
海幸彦と山幸彦は3人兄弟
アマテラスとスサノオに挟まれたツクヨミもこの系譜に含めることもある3臨花咲爺さんにやられてる人らはマイルームボイスも聞いておくのよーー
ほいほい力を貸すわりには無責任すぎんかと思ったが良いことをしようとしたつもりで独善になるってのは耳が痛くなる独白だった
物語としては芯のある悪役が好きなんだけどこういう悪もあるよなぁいい歌でも流すかい
「サクラミツキ」ホスセリかあ
ほぼ名前だけの神だからなぁ
ママンはクッソ有名神だけど>>378
あのログレスも なんというか信仰に縛られそうだよね>>483
単純に他の逸話や神話から力を集めて、母を受肉させようとしていたってことで良いんじゃないかな>>497
エレメンツの例があるから大丈夫と言い切れないのだわ…去年の秋頃に種を撒いたワスレナグサが10株以上元気に育ってて花が咲くのがより楽しみになった
氷点下で鉢植えでも耐えてるのでかなり耐寒性が強い植物ですね
(それはそうと撒きすぎたとは思っている)>>432
今回石田彰さんのボイス鯖も出るわ、youtubeで花をモチーフとしたプリキュアの話が配信されるわーすごいね
あ、インドラ様、あなたのもっているヴァジュラの女の子のほうを貸してください。色んな意味で>>495
庵野さんが「さようなら は また会う為の おまじない」って言ってたから…(今度アスカ主役の新作作るところを見ながら)歴史とか神話に関して全然知らないから名前を出されても毎回解説をお願いする選択肢選んじゃう
火中出産、文献によって名前がごちゃごちゃしてるし、語られない死産が混ざってる可能性すらありそう
>>491
個人的にはお爺さんが「自分の善性に流されて考えずに決断した」のが一番問題だったのかなと思う。「考えた上で決意した結果」だったら敵対するにしてもまだ後悔の少ない選択を選べたと思う。>>388
バイクじゃないけどジープで追いかけ回されたウルトラマンがいましたね
てか滝修行はやりすぎだって!なるほどなぁ…善意から来る諦観か……花咲か爺さんの危うさというか歪さは
それにしても爺同士の友情が熱いな
ってか張角こんなに掘り下げあるとは思ってなかった黒いフローラの髪飾りはベラドンナかな?
口調もコロコロ変わってたし、神ジュナのように色々と混ざってたのかもしれないね
>>480
鬼滅の刃の某シーンみたいにCV石田彰で凄く綺麗に脳内再生されちゃうんだよね…>>505
自分なりに楽しむ事が1番大事だから問題ないない先生!礼装が落ちません!
最近礼装のドロップ率がしょっぱいような…>>516
かっこかわいいショタとして実装・・・。いいな。>>517
なるほど。たしかにそうかも>>519
まさか、張角のモノローグでシナリオ締めるとは思わなかったぜ!>>509
とりあえずカルデアで翁のお守りはその歪みを理解してる張角に決まりだな。>>519
三国志いいぞ、ただ結構長いのと触れる作品に寄りけりになるのがね
入門編として個人的に三国無双当たりおすすめする
なお結構演技を混ぜてきているのが難点今回のイベントは振り返ってみれば、曖昧をテーマにして描かれた物語だったんだな
>>516
がっちり日本神話だった竜宮イベとあわせて、天津神というより、天孫降臨系の関係者が埋まって行ってるのよね
アマテラス→アメノオシホミミ(アマテラスの子)→ニニギ(アマテラスの孫)
ニニギが娶ったのがコノハナサクヤ
その子供が海幸彦、山幸彦、今回推定黒幕のホスセリ
竜宮イベで、山幸彦と豊玉姫の玉を継いでいるのが阿曇磯良(神話ではないが、2神の子であるウガヤフキアエズと同一視されることもある)
ウガヤフキアエズの子が、神武天皇
それとは別に、国創りの立役者であるスクナビコナと何らかの約定を結んでいるのが「誰かのためのアヴェンジャー」である水着エリセ
なんかの予習というか地盤固めなのか何か山幸彦そのうち出てきそうじゃないか?
>>526
花咲翁でもトネリコでもいいぞ(悪特攻)>>531
立場上断言し過ぎるのも悪手だしなあ
相手が名乗ったりしたならまだしも可能性がありすぎて絞りきれないは致し方ない部分がある>>526
小次郎は人だろうからコヤンと相性いいなら範囲広いと思う>>535
よく見るとバトグラ反転してないんよねアホアホになったホームズが「こいつビーストやで!!」って断言したら状況悪化したコヤンスカヤの一件もあったし、真名暴くのは割と慎重にならんとね
始める前は愉快でたまに危ないおじいちゃんな印象だったけど今回のストーリーで張角のことめちゃくちゃ好きになった
善とは願いとはで一悶着あったストーリーの最後で悪いことも思いつくけど今はこれでいいと善に傾けることもできる張角おじいちゃん好きよ
カルデアで翁とまたわちゃわちゃやってほしいわ確かに素敵なイラストと素敵な声を併せ持ったキャラだがそれだけでは俺の心は揺らせないぞ!
とか考えてたら「善性しか持たないがゆえに失ってしまった歪みを持つ者」とかいうブッ刺さる設定をお出ししてきて回すしかなかったそういや同行3人が育てた花もそれぞれらしさのある出番だったな
イシュタル:本人とセットで温もりがスクナビコナを覚醒
張角:黄巾党員ひまわり兵
ロビンフッド:均衡状況打開の隠し武器の素材>>516
一寸法師の名義もあり得る>>546
ごめんイシュタルだわ>>540
記述が少ない=たくさん盛れるでもあるからな。ぐっちゃんパイセンとか。ちがうイシュタルじゃないわ
書きたいことの方に引っ張られてミスりまくってる>>464
遊戯王かなんかの作品の話題で言われてたけど「器が小さければ中身が収まらないだろ」ってレス思い出した
今回まがりなりにも神様の依り代になってカルデアも騙せてたんだからそりゃ普通の犬じゃねーわな地上ハナちゃんの宝具のバフを撒きつつ全体4800回復えぐくない?
>>482
どこのお空でのエイプリルフール!?そういやカルデアの花畑に植えた花たちが協力してくれたみたいな感じだったが……
植えた数だけパイセンが駆けつけてくるイメージを浮かべてしまいちょっと悶絶した()ちょうどフローラがクイックサポーターだから、項羽様の宝具→クリティカル→宝具→クリティカルで結構いけるな
>>554
まさかヒナゲシ畑が、呪詛をまき散らしながら連鎖爆発する地雷原になるとはね>>532
あーさーめ「しゃーく」悪咲か爺さんも結構好きだったけど霊衣無いかー…
>>560
ボイスあったからちょっと期待したよな、わかる今回の黒幕の「灰纏い」こと「ホスセリノミコト」は、古事記によれば花の女神コノハナサクヤヒメが炎と灰に包まれた産屋にて生んだとされる三兄弟の次男となります。
ちなみに三兄弟のうち長男と三男は有名な「海幸彦」と「山幸彦」ですが、次男のホスセリノミコトについては特別なエピソードが全くと言っていいほど残されていません。
さらに日本書紀においてはコノハナサクヤヒメの子は海幸彦と山幸彦の二人であったとされ、その存在自体の記述がありません。
このような伝承においてすら不確かな神であるからこそ、己の存在の曖昧さに恐怖を抱き、自身のルーツである母に会うことで安心を得ようとしたのかもしれません。>>557
あれは毒でダメカを無効化させて殴るのが正攻法と思われる海幸彦は火照命、山幸彦は火遠理命って別名があるのか
だとしたら火須勢理命もなにかの幸を司ってたのかもなぁ 彼らが魚と獣の猟を司るなら、野草とかは彼のものだったりしたのかな
しかしながら灰しか残らずか‥‥ひょっとして今回色々中途半端だったのって
イザナギ関連はRequiemに差し触るから掘り下げれないからだった…??>>373
セバスチャン海幸…実装されないのに存在感だけ増しとる>>564
三兄弟の真ん中が埋没するの現実であるあるすぎてちょっと悲しくなる…
威張る長男、甘やかされる三男に挟まれて見過ごされた結果のお母さんに会いたい受肉計画…まあ翁も同情するよね
安全な方法あれば叶えてあげたかったなあ>>382
こんな感じで人理乱したサーヴァント山ほどいたしな…>>573
まぁサーヴァントって死人本人じゃないしなぁ…うむ…3人出すけど大体2人しか活躍しないのはツクヨミさんとかと一緒か。
花咲か爺さん、ワンコが意地悪爺さんに「我が身に不敬を成すは誰ぞ………」ぐらい言える強者であったならば……神使の類なんだから
話のジャンル変わる?そうだね張角の方も散々問題人物ってのは言われてるからな
シェイクスピアがあんなんされてもショック受けなかった辺り、つくづく日本人だなぁ俺
>>574
あの犬ボディなって全身燃え出して以降どんどんと精神的かなり危うい状態なっていったから致し方ないところある>>579
良いところはあるにはあるけどそれはそれとして手綱は握るは当然の判断兄貴の時もひびちか一体化のシリウスだったからこの兄弟相手する時どっちも再臨解放の相手が一体化系なんだな
ストーリー的にもバトル的にも今回ボスが割としっかり強かったな
終章越えたんだしこのくらい倒せるよね? 的な
(最後のチャージ攻撃で前衛3人吹き飛びましたの意)>>584
なのでスキル使ってタゲ集中させて毒を貯めるってギミックになっている
ただ毒を貯めすぎるとスリップダメージで落ちるので、うまく調整する必要がある>>587
まあ昔話の中でも善意の流されやすさは頭一つ抜けてるところはあったからね翁
怒るの一回でもあればまた違ったんだが>>573
張角も花咲翁の善は受け入れられないけどまた議論しようってのが良い
別に価値観が違っても殺し合ったり否定し合う必要なんかない>>587
ん〜、花咲か爺さんって確かに見方を変えると爺さん何かが出来ても得られてもなくね?失ってばっかしじゃない?って話だけどさぁ>>590
――冷静に考えりゃそりゃ確蟹。
意地悪爺さんと決闘する展開ありゃよかったのかもね>>574
だから翁も善き願いだと認めてたわけですね
同時に第三者からはそのために世界の危機を招かれては困ると言われても仕方ない事でもある、どちらが間違いって話でもないのよね>>590
なんなら加害者の隣の爺さんも結局末路は自滅だからね>>574
『世界よりも身近な他人のためや自分のプライドの為だ!』って善よりのサーヴァントが人理乱したケース沢山あったしそこはそんな違和感ないかな(馬琴のオヤジとか)『分け与えれたのならよかったかもしれない』とか
『不思議な力のある犬なら2匹増えたところで気にしないさ』とか粋な言い回しは好き翁の性格は本当に優しいんだけど、それはそれとして
いじわる爺さんに財宝分けても性格上後の流れもたいして変わらなくあの最後に収束しそうな気がする>>606
花咲爺さんの犬を舐めすぎたな
花咲爺さんの犬パワーを侮って負ける神霊ってパワーワードすぎる…>>604
そうだと思う
仕事量はハデスやヘカテーの方が多そうだけど立場としてはハデスの下、ヘカテーの上って感じっぽい
冥界自体他にもミノス王、ラダマンティス、アイアコスも仕事してるから各々の担当は細かく分けられてそう>>616
終章で海幸彦出した後で弟だろう神も出してくるから終章からの流れのイベントやアフタータイムのストーリーは今年多いかもね
コルテスや上泉信綱辺りも出てきそう>>618
イドのせいかジェヴォーダンの獣倒したジャン・シャステルがめちゃくちゃヤバい説出てて笑う
農民は農民でも小次郎のことあるからそっちの系統かもしれんが>>606
まぁ付き添ってる犬が実は逸話的能力兼宝具諸々の中核ですとは、その手の話に詳しくないと初見じゃわからんよな最初から最後まで張角大活躍のイベントだった...
>>623
実装から結構経っての満を持しての同行イベントだからか美味しいポイント多かったよねそういやアネモネの花(ギリシャ神話でペルセポネーがアフロディーテと所有権を争った美少年がなった花/ローマ神話ではゼピュロスが恋した美少女で、それにキレたフローラが彼女を花に変えた)、モーションで出るのね……
>>616
忘れな草が咲いたのはあくまでフローラ再開の象徴だろうし、むしろ今度こそ忘れるための旅に見えなくもないまあなんか長い割に色々とストレスと疲れの溜まるイベントストーリーではあった
しかしXでフローラちゃんにミント植えて良いか聞くネタがちらほらあったけど、今は違う意味で聞くの怖いんじゃが……
(※ミントはギリシャ神話だとハデスの情婦でペルセポネを罵ったニンフが姿を変えた植物)>>540
デュラララ!!読んだ方がよいかもしれません()fake放送中だしね!結局のところ「草生みの眼」=「草の芽」とかけてたのか、敵の正体含め最後まで分かんなかったからモヤモヤするー。とりあえず他のイベキャラで登場予定じゃないかと期待しておこうかな。
>>604
フローラのプロフ6がエリュシオンが西の果てから(地下の)冥界へと移っていき、フローラの花園と冥界の花園が繋がった可能性、的なこと書いてある
プロセルピナは冬の間しか冥界にいないので、「開花」すると(春になると)その後はフローラが花園の管理人になるから権限がある、という解釈では
プロセルピナは冥界の女王だけどそもそもは別の場所の花の女神同士でお友達、その後職場が一緒になったので不在の間は任せるから〜って間柄かとりあえずここでイベストの考察できて楽しかったです。荒らしみたいになってたらすみませんでした、私も周回してきます!
>>630
本人の卑屈さも加味して自己主張するような性格じゃない、なんたら母との繋がりの方を強調するから、身内に引っ付いてこない限り単体で出る限りはそこはブレない気がする>>617
ドラゴンキャッスルは明言はされてないけど、OKSGさんのはず
ひびちか周りは終章でもOKSGさんが書いてるし>>637
それはそれとしておまけクエストで弾けたら笑う黄色い桜って実物あるんだな。
世界広がったわ。>>595
わかる
相手プリテンダーだし水着ティアマト落ちるかなと思ったら宝具で1ターン無敵張るし花咲翁とフローラと並べたらHP弱体回復・チャージ減少・弱体耐性で相手にチャージアタック使わせないかつ誰一人落ちずに倒せた
速攻はできないけど豊富なスターでクリ殴りできるし削られてもあっという間に回復するしでめちゃくちゃ楽しかった>>640
あれ?こうしてみると、型月ヒロイン
けっこー花咲要素ある?天国、地獄フィールド持ち増えたからこれからもちょくちょく増えるかな
マイルームの鉢植えで多くを語らず余韻を残して綺麗な幕引きかと思ったら、
初手管制室発言でぶっ飛んだ>>643
なんか、固有結界のスキル演出として上手くやっていけそうだよね、フィールド効果>>645
良くも悪くも神霊だからね……アクセルとブレーキがおかしいんだ>>645
バレンタインシナリオどうなるんだろうね>>426
またママが増えるのか壊れるなぁ(主に財布が)花咲翁との対比とか天下太平を目指した原点とか最後の独白とか、
張角を黄色ネタだけじゃなくかなり掘り下げるという今までにない話の運びだったとりあえずメインクリア。イベントが終わるまでにCV石田彰の犬耳若爺様を引くための石をかき集めるんだ
>>653
よく考えたらわざわざエレちゃんがオルタなのでそこかー!メイン終了・・・なんだこの台詞回しはくどいわりに肝心の中身ふわっふわな感じは。
灰纏いのセリフがなかなか個性的すぎる
好き>>637
秩序・善じゃないんだからそこまでやりませんともフローラちゃんの流血差分→痛々しい…だいじょぶそ?
ロビンの流血差分→エっっ…最推しの人たちだいじょぶそ?
なぜなのか
あとケモミミわるわる石田彰でも界隈を心配したイベントシナリオ、やっと読了。
自身の存在証明を実の母親にして欲しかっただけで、赤の他人(カルデア)になんてまっぴらごめんだよね。
そら、名前名乗りたく無いよね…。結局草産みの母体とか神體のあたりよく飲み込めてなかったんだけど、
バーニングわんこが最後にパクーしたやつ、おばあちゃんの飴ちゃんだった…?
本人もどこの誰かよくわからん状態だから「オレオレ!桜のかーちゃんとこの…オレだよ!」「サクヤヒメちゃんとこの子?…よく思い出せないねえ…まあええ飴ちゃん持ってお行き」でポッケに入れてもらったのか…?>>661
二人とも持ってないので、自分は利休さんとフローラに頑張ってもらってますね張角の最後の独白よかったなあ…少しヒヤヒヤしたけど
あとはクトゥルフのビッグネームを黄巾兵にする出番を待つのみですね!>>661
アサシンでタイトルにクワってきた瞬間悪属性だしたぶん小次郎だわってピンときてトネリココヤンで吹っ飛ばしました>>655
個人的にはアフタータイム自体がホロアタみたいなもんだと感じてたからそこでのイベント回収みたいなもんだと思って気にならなかったな犬夜叉と殺生丸を足して2で割ったような見た目
なお判明してるのは犬夜叉は素手だと殺生丸に勝てない
どころではなく掠りもしなかったと殺生丸が言ってる今更だけど、章題出る時に流れる曲が、有名クラシックの一部だと思うんだが、名前がわかりません。
どなたか教えて下さいませませ。>>637
「さて、良い感じに終幕したし。黄巾党ランド、はっじまーるぞーい!」個人的に翁の最終再臨はvtuberっぽさがある。
>>644ヴァーバンシーが靴イベでカルデアを緑地にしたことあったけど、もしその時に居たら多分嬉々として加担してなんならもっと酷くしてたかもな。
>>637
天草四郎ですら怪盗イベントでちゃんと我慢したのに…フローラのバレンタインはカカオの種を植えて育てるところから始めると見た。間違ってたらマーリンを桜の木の下に埋めていいよ
>>666
関係ないけど、ヒマワリを育ててる時に、この顔でちょっとしゃがんでジョボボボボって水音立てるなよとは思った>>671
梁山泊のモチーフや末路を考えると割と笑えないという…。現代的に解釈するなら
オレオレや振り込めみたいなタイプの特殊詐欺にも多分簡単に引っかかるよな花咲翁>>684
しかも仮に特殊詐欺だと気付いても、募金のつもりで敢えて振り込んじゃうタイプ。>>677
名前だけ説明された神が日本神話には多くないかなぁ!って古事記とか読んだり日本神話について調べてると思う>>678
もし家族のものをホイホイ貸し出す身内にいたら、とかでも見方変わるからなぁ
今回は翁視点のみだけど
家族、子供同然に可愛がっていた犬を自分の善性で渡した事を、ばあさまにもどう思われたか…「育ての親の窮地に馳せ参じる」
戦記の一節みたいでカッコいいけどこれヒマワリ黄巾賊なのよね単純に友人より、豊穣神セレス(デメテル)が娘の補佐に派遣した部下が娘のプロセルピナと仲良くなるイメージ
花咲翁の善性はある意味で願望器というかジークフリート的な歪みを感じたな
善き願いには寄り添わなければって縛りにはかつてのマシュの公平でいなければって強迫観念も思わせる
自分の感情より願い自体の良し悪しが天秤の量りに乗っているんだなあどうせ早春のキャッキャウフフイベ(ホロリもあるよ)と見せかけてのちの主題テーマも含んでるんだろFGO君はいつもそう俺は詳しいんだ
交換所ではフローラ一人しか交換出来ないけど残りの防具上げはオマケクエストでいいのかな
>>678好き嫌いは人によるけど凄い過剰に叩いてるやつはどうかと思うわ。
>>666
ヨワラーは草
でも流血差分でときめく界隈は多かれ少なかれそうだよなあ…
私はそれに加えて髪が乱れているとグッときますね(ろくろを回しながら)灰纏いの母は、コノハナサクヤだったのかな?
火の中で出産したみたいだし>>678
何でも度が過ぎるといかんが、それこそが英霊ってもんだからね 人の感性で計り知れないとこは絶対ある
爺は場当たり的な善行ばかりで、先に起こる更なる厄災までは我関せずというか、考えられないみたいだしね>>693
もう、本当に皇甫嵩呼ぶか…。>>605
悪特攻込みでアストライアやモルガンでやっちまった方が楽という・・・
いや、毒3あたりで宝具でダメージが0なあたりので大半がどうすんだになりそうなやつ。中立・善のヤバい爺さんと混沌・善のヤバい爺さんの間に秩序・善のヤバい爺さんを挟みたい
テルおじかドン・キホーテ‥‥どっちが適任だ>>687
もっとマイナーで該当者はいる……それこそ誕生で名前が一回出たぐらいで兄弟と違ってそれ以降語られないぐらいに>>687
ヒノカグツチは火中出産ではなくて、あくまでも自分の纏っていた炎で、出産した母を焼き殺してしまったって話で、ちょいズレる
一緒に生まれた兄弟分もいないしね。ヒノカグツチが殺してしまった母親の死亡時、及びヒノカグツチが父親に首を切り落とされた時に生まれた神々はいるけどちなみに山幸彦彦が神武天皇の祖父で、ホスセリは大伯父にあたるので具体的な名前が出なかった事情はその辺りにあるのかもしれないし無いかもしれない
>>700
終章の盛り上がりがすごかったから、これからのFGO正直どうなんのかな…と思ってたけど、
今回のイベントの良さと気合の入った演出見てたら
ああまだまだ楽しませてくれるんですねって思えた。
新年1発目のイベントで、本当に良かったって思えるイベントだったよ。何で花咲の翁は若い姿なのかって説明とかはプロフィールとかにはあるの?
全盛期としても物語に語られてる御老体の姿だろうし
それとも俺らが若く勝手に見てるだけで普通に体はお爺さんなの?>>187
コレに似た内容のツイート管理人がしてたけど大丈夫かな>>711
花咲かじいさんみたいな勧善懲悪の物語が室町時代末期頃からよく見られたみたいだけど、その頃は15歳を超えた人の平均寿命が35〜40歳あたりみたいだから、現代の我々から見たお爺さん像とかけ離れてる可能性はある
赤本を見てみたけど現代からすると画が特徴的すぎて詳細な見た目年齢が分からなすぎる
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000039-I1187246>>714
意地悪爺いは結果が悪かったので衝動的に殺したわけだから、はっきり知ってたわけはない
でも「悪性の人間だと、何も出ないか、よくないものが出てしまう」のは予想がついてたのかもしれない。その場合に「悪性の人間は怒って犬に酷いことをする可能性がある」も。
花咲爺さんは人を見る目を善性で曇らせているから「そんな悪い人じゃないだろう、願いも当然だろう」で貸した、ということかなと>>716解釈が人それぞれで違うのは分かるけどそこら辺の部分でちょっとそれは違うんじゃないって感じで凄く叩いてる人がいたからモヤモヤしてただけ。
やはり属性(中立・善)関係なくそのサーヴァント個人の思うところ、成り立ちによっては黒幕側についたり大暴走しちゃうよねってのが今回見れて個人的に満足でした
この調子で全属性の目が離せないサーヴァント、コンプして欲しい(もう揃ってるかもしれないけど)今回で活躍したのがキャラとしての掘り下げが少なかった張角じいちゃんやしっかりお別れができなかったエレちゃんオルタやおみぃさんだったり、今まであまり語られなかったローマとギリシャ繋がりや日本神話に絡んだネタが多かったりと、いろんなトコにスポット当ててるあたりホロアタ感が増してきたな
第三再臨のカード選択「ワンッ」(CV石田彰)
萌えすぎて◯んだ>>722
そのせいで最後まで絞りきれなかったけど、理由についてはシナリオで説明あったよね(翁の推測ではあるけど)>>719
雑に作ってみた。異論は認める!!
秩序・善 イシュタル、始皇帝、天草四郎
秩序・中庸 エジソン、宮本伊織、ダビデ
秩序・悪 ラスプーチン、丑御前、ドゥリーヨダナ、静謐
中立・善 イスカンダル、花咲翁
中立・中庸 式(剣)、ダンテ、エルキドゥ、シェイクスピア
中立・悪 ヴリトラ、メリュジーヌ、モレー、レジライ
混沌・善 宮本武蔵、ギルガメッシュ、高杉晋作、楊貴妃、張角
混沌・中庸 モードレッド、アルテミス、オジマンディアス、カリオストロ伯爵
混沌・悪 モリアーティ、酒呑童子、キアラ、道満>>713
実はアラフィフより若いのか…?!
アラフィフは木登りなんてしたら降りる時に腰を逝かせそうだしなあ>>726
灰纏いの軸は恐らく火須勢理命だろうけど、いくつかの見るなのタブーの逸話や火中出産のエピソードを持つもの達の要素も含まれていると思うよ
吾が知っている蛇をおみぃさんに被せたってところでん?ってなったしうーむ、フローラちゃんを怒らせたいけど地味に難しそう
どうしよっかなあフローラとの初めての共同作業⋯
>>732
自分の目の前でだんだん体にヒビが入って砕ける様とか見せつけられたら怖くて怒るどころじゃないよ!!「曖昧な存在が自己を確立する、或いはしたい」が今回の裏テーマっぽい気がする
高難易度 ノッブでフィールド燃やしてみたけど怒られなかった。
怒らせるには
高火力で強制的にゲージ割るしかなさそうかな。ダメだ、中々怒らないぞ?相当吟味しないと厳しいかこれ…?
誰かフローラを怒らせる方法とか知ってますでしょうか!?>>739
でもブレイクゲージ力づくで削ってもうまくいかなかったし、やり方考えないと
確か耕すのサボってたのでチャージMAX、肥料あげるのサボってたのでHPも強制徴収までやってたのは見たから、そこから先があるのかも?>>741
魁先生1番星で初手ゲージブレークしたら「少しキツくいきますね」みたいに言われたので、最初に出てくる説明の指示を全部無視してゲージを割れば怒ってくれると思う。
とりあえず自分は3連続一番星で怒られないか挑戦中です。曖昧な自分の存在を明確にしたいってのはfakeのジャックさんもそうだよね
ヴラドさんなんかも創作における吸血鬼を否定してってアプローチで自分の存在を望む物にしたかったしマスター達が意気揚々とフローラちゃんを怒らせようとする光景に笑う
>>747
ライダーみも感じるしなんならふーやーちゃんの酷史みも感じる>>750
自分のことが肯定できないなら、そりゃ世界とか人理とかどうでもいいよなって納得した。実装イベで味方側から心のこもった丁寧で論理的な批判を受ける花咲翁…
キャラゲーとして、キャラの歪みや乗り越えるべきものはなるべくやんわりと自省・気づきの形で明確にしたほうが、他からの指摘や批判で叫ばせるよりカドはが立たない
→カドがどうとか忖度して事なかれ主義に流されるのはダメだろ掘り下げも兼ねて張角に叫ばせるぜ!
翁の自己批判モノローグとあわせて「流されて本当に大切なものを守らないのはもはや悪」ってメッセージかな>>758
お疲れ様です
ターン数はそこまで問題ない=肥料をあげるの遅かったとかは問題ないとしたらこれはあくまでもゲージの削り方の問題なのかも?>>740
全く同じ理由なら馬琴のオヤジとかね>>757
それこそヨハンナが語ってた話だな>>740
自分にとっての後悔やトラウマの過去を都合よくやり直したり介入したりしてなかったことにできるのならやりますか?って話ですよな
それこそSNの頃からセイバー達が抱えてきた命題だし、それに対して前向きな心持ちでNOと言い切る事自体がそれだけ難しい話なのかもしれません今回は特にサーヴァントの「自分は何者なのか」の部分にスポットあてられた印象ある
>>737
特に優しい花咲爺さんがやるとは思えなかったからツッコんだだけだと思いたい聖杯に願いがない英霊が増えたから忘れがちだけど聖杯戦争に参加する英霊は何かしら願いがあるんだよな
行き過ぎた善性もあるでもその善を貫こうとする心は尊いものって型月はずっと描写してたと思うな
>>737いっぱいいたからこそ今更それ言ってるのかよって思ったわ
花咲か爺さん、かちかちやま、舌切り雀とかの昔話、話としては善性よりも悪性側がどう裁かれるか、にスポットをあてている読者が多い。
>>767
そりゃ女神だしな…(逸話に相手を花そのものにしたお話あり>>772
最終決戦前にあいつ離脱しなければ、多分ブリテン崩壊をある程度持ちこたえたろうしな・・・。>>775
マーリンは1人で大丈夫な感じですね(プーリンは未所持なんで使用感が分かりません)
Wにするよりは防御要因入れてクリや集中砲火による事故死を防いだ方が良さげです>>775
宝具レベル次第ではありますがそれはもうものっすごくヌルヌルですよ
スターもNPも結構稼げるし花ちゃんにクラス有利で放っといても被ダメ抑えられるし、かなり楽ちんですよ耐久で怒らせようと思ったら、マーリンが2ターンで沈められて笑った。花の魔術師と呼ばれてるお前からかよって腹抱えた
おまけシナリオは!?おまけシナリオは無いんですか!?
フローラが色んなサーヴァントにお花を贈ったりカルデアをお花だらけにして所長が頭を抱えている場面だけでいいんです!!
このままじゃ脳内でおまけシナリオを構築するしかありません!是非とも今すぐ公式供給を!!
特異点での活躍を喧伝して黄巾の素晴らしさを説く張角もください!!花咲翁、自分も最初は衛宮士郎を幻視したけど、根本にあるのが諦念ってなってくると話が変わってくる
衛宮士郎は現実という諦めに抗うために正義の味方を目指した、善を目指したのであって、最初から善である訳ではない
言わば花咲翁が受動的な善性であるのなら、衛宮士郎は能動的な善性(悲観的な善であるのか、悲観したから善を目指したかの違い)
それが善いとか悪いとかではなく、その根本にあったのが諦念であった事とそこから脱却しようと足掻いたところで一人のキャラクターとしての強度を持ったよねと
衛宮士郎
正義などこの世にはない、と。
現実とは無価値に人が死に続けるものだと。
そんな悟ったような諦め(言葉)が、正しいとは思えない……!
(Fate/stay night』凛ルート十六日目・2月15日 決着-アンリミテッドブレイドワークス)>>786
老年の姿は昔話どおり愛犬を失うから避けてて、駆けまわる愛犬を追ったり鋤を万全に振るえるようにやや若い姿をしている(なお腰痛からは逃れられない)とかかなぁ決戦でとんでもなく花咲爺ばっか
狙われてて草>>792
どんな綺麗な花でも邪魔な場所に生えていたら雑草でしかないんですよ、フローラさん…>>778
大分相葉夕美なんだよなあ、デレマス知ってる人にしか伝わらんけど。>>795
これ恐らくフローラの攻撃でも耕すカウント進むんでスタン掛け続ければ怒らせられますね>>569
変に断定して対策立てて違っていたら大惨事になるし仕方ない。何より今まで混ざった英霊や複数の神性が合わさってる神霊と接触して来ていたしゴッホちゃんとかみたいに核と使ってる能力や表層にでてるモノが全く違う存在もいたし何より今回は決定的な母の名も能力も分からなかったからな。決め手を得る為の挑発みたいな感じだった>>804
花といえば死んだペンテシレイアはセイヨウノコギリソウに生まれ変わったって伝説があるけど、そのセイヨウノコギリソウの別名がアキレス(=アキレウス)と言う本人が聞いたら激怒しそうな案件があるな。>>155
初登場のドラゴンイベントでも母性から決して逃げられないからこそドラゴンイベントのラスボスのモノローグまで導けたんだとなと思っていたから今回のシナリオでもそこ丁寧でよかった>>806
それこそ存在定義と言うなら、敵対してるカルデアにお願いしてラベリングすればいいところを拒否ってるしか見えないし、代替はマジで望んでないと思うなぁ平日全然時間が取れなくて今一気に読み進めてるけど、槍のグランドがエレちゃんのカルデアとして
うちの可愛くて強くて生真面目で誇り高い女神を、よりによって彼女本人が手塩にかけて育てた花畑燃やして泣かせた罪は重いぞの気持ち――☆>>811
名前の由来が植物だからじゃない?
花畑を変えようかと思ったけど、今の構成で90++回れるから面倒くさくもある>>812
それはぐだ達の気持ちに寄り添った優しい気持ちで決して間違ったものではないと思うよ。
私個人としてはカルデアのやらかしをカルデアが尻拭いしただけとも思っているからそこまで怒りはないけど。>>812
目的としては善なるものでもかけがえのないものを犠牲にするなら善とは言えない、みたいなシナリオの芯の部分から逆算されてキャスティングされてるまであるしな。爺。世界が壊れる理由は他者から見れば滑稽な理由の方が個人的に好き
見方を変えれば母親に会うだけで世界を生贄にするのは良くない
でもそれは当人にとっては世界を生贄に捧げても価値があるものだから
その情熱が強いほどその理由を好ましく思うしだから止めなくちゃいけないよねと思う>>816
その手の動機ならネウロの電人HALとかすごい好き
巻き込まれる大多数からしたらたまったもんじゃないだろうけど、なまじ能力がある故の無力感と絶望でたどり着いたことは分かるし最期の一瞬で救われて消えられところも良かった
敵にせよ味方にせよ、世界より大事ななにかを選ぶだけの感情や熱持って動いてるキャラクターは見てて気持ちがいいフローラの性能改めて確認したが、フィールドにバフデバフ付与って効果面白いな。刑部姫とかコンスタンティノスとか宝具で建築する鯖も今出たらフィールド付与だったかもしれないな
>>806
仮に別の女神を母にしたいだけなら、フローラっていう花の女神でええやろ!ってなるし自分のルーツを知らないと不安になるのは赤ちゃんポストのルポでも書かれているから、灰纏いもそんな感じかもな。
>>786
若い姿はワンコの希望だったりするのかなーと妄想してた。年老いた体より若い体のがじいじが楽だろうからって>>826
異聞帯の時は生存競争だったのもあるかな。
偽典ソロモンも言っていたが生存競争に善悪はないからね。今回日本神話由来のキャラが多く出てきたけど、本人じゃなくて分霊ですよ〜だったり正体はなんとなく推察できるけどぼかして確定させないようにしていた印象。まだ完結していないRequiemで扱う予定なのか、型月における日本神話周りの設定はFGO内ではこれ以上掘り下げないつもりなのかな?
でも草の字の特性や有珠のユミナ関係みたく「なにそれ知らん…怖っ」ってネタがいきなり開示される場合もあるから油断できないんだよな>>817
イベント内容が本編ストーリーの予習になったりするFGOだから、アフタータイムのテーマが示されてる可能性もあるのかな
「あやふやな存在を証明するためにはどうするのか」で灰纏いは自分を生み出したものを求めた
今の隔離されたカルデアもあやふやな存在だから、この先もいろんな存在証明の手段を見ていくのかも?>>817
自分の願いだけを追求したらと案外他の皆も喜んでくれたとか。
一回咲いた後また新たな花を咲かせるとぐだを評したり全部終わった後単純に元のエンディングに戻るわけじゃないのかなとちょっと明るい気持ちになったなとりあえずフローラ怒らせてから怒涛の令呪使用で満足するまで耐えきったけど、これって満足する前に倒しきると特殊セリフとかあったりするのかな
設定周りは面白かったんだけど如何せん会話のやり取りが地味な印象なのが残念なイベントだったという感想
人理焼却と人理漂白を乗り越えたマスターにしては反応が幼いというか未熟すぎない?名前呼んだり相手の行動にリアクションとってるだけだし。
新しいライターさんなのかなぁ?燃え尽き症候群なのもあってイマイチ楽しめなかったえれおの冥界に花を云々のとこで「でもハデスさん家はミント咲いてるよな…」とか思ってたらご近所さんが拾われて嬉しい
>>833
個人的にはその地味だと表現するところの部分がかなり好きなんだよな
アフタータイムだしこういった話をこれから読めそうで楽しみだわ結局モルガン出てこなかったの、もしや虫だけじゃなく蛇もダメだったか?
遅ればせながらシナリオクリアしたが思ってた以上にわらしちゃんに入れ込んじゃって愛おしすぎて別れのシーンでめちゃくちゃ泣いてしまった
絶対また会おうね…>>820
まあ、シナリオ中に出番が無いのは惜しいが、せっかく絆が上がりやすい期間だから絆10や15を目指したい。終章クリア前提だから言っていいよね?
デイビッドは鯖の趣味が良いな何かようわからん内に終了する高難易度
>>843
怒るのは花畑を完成させなかった場合じゃなくて、土耕しをサボり倒した場合ですよ
少なくとも、最初の段階でBとEXを一切使わず宝具も2回くらいしか使わなかったら怒りますよ怒らせるだけなら色に気を付ければいいんで分かれば簡単ですね
ただ初期の荒廃した状態のまま倒そうとするとなかなか難しい
スタンを2回用意しないと土壌改善してしまうそういや今までクラススコアで使いそうだったからモニュピも頑張って回収してたけど解放終わったからもうこだわらなくていいんだった
イベント交換の癖が抜けてないいやまあ協力するわけなかろうなのはそうなのだが
灰纏いの翁 霊衣とかで欲しかったなあ今回のイベント、まじでキョウチクトウがなくてよかった気がするよ
たしか炎に焼かれると毒ガス出るからやばいもんだし>>852
とりあえず番長の出番だ!
という冗談は置いといて未だに古事記と日本書紀がわからねぇ>>853
実は花窟神社の神事は春秋(2月・10月)の2回あるんだ
もしかしたら今回のイベントは秋にエリセ関連のイベントをやる前降りも兼ねている可能性もあるキョウチクトウとかカルミアとか焼くとヤバい庭木って案外あるんだよな
イベントは今日の昼まで…花畑クエストは念のため一通り見ておこうな!
>>850
火須勢理命じゃねえかな?
兄弟で海幸彦はもう来てるし山幸彦は出せないだろうけど
花の神から生まれた火の神で詳細が何もないってのも合致してるぐわああ宝具上げクエスト中にメンテ入ったあああ
クリア報酬貰えるかギリわかんねえ
「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」攻略・雑談スレッド3
862
レス投稿