期間限定イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年1月23日(金)18:00~2月13日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
【メインクエスト】
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
【フリークエスト】
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13682/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/01/chaldean_floralia/1レスお邪魔します、スレ立てありがとうございます!
これ黒幕はいま爺さんの善意を利用している状態だよな
逸話とデメリットの重さでシナリオ的にも使いどころが難しいであろうおみぃさんの宝具がわらしちゃんの成長を願って使われるところがすごく好き
>>3
最終的に本物の犬と再会(今の状況を利用して冥界から連れてくる?)して、パーフェクトモードになって第3再臨とかもありそうよね>>3
あれかな、翁に相談して頼ってってぐだたちが言っていた言葉が効いて覚醒とか
わんこの鳴き声してたから、それに答えてとかかなーと予想日本神話エアプだけどガガイモは何かしら引っかかるものがあって何だろうと思ったらエリちのマテリアルに一連の逸話が書いてあったんだわ
ところでとある条件って何です?>>11
ロボわんこにのる翁?
それともわんこがアーマーになってパーフェクト翁に…?>>4
はえー、コレ前はなかった気がする…>>3
正直まだ花咲=ヴォーティガーンは諦めてないハイヌウェレ神話!よし、やっぱカグツチの死体から生まれた神である線が強まったぞ!
カグツチは炎系だけど、太陽をトリガーにしてるなんて古事記になかった……はず!
やっぱ樋速日神の可能性ある!奴も太陽神だし、炎を持ってるし並々ならぬ霊力の持ち主=シエルほどではないけど魔力生産が豊富。
でもこれも自分の憶測だから外れたらどうしよう!>>12
オオゲツヒメかな
可愛そうではあるがスサノオが怒った気持ちもわかる考察なんて当たったらわぁい、外れたらそっかーって程度なもんじゃから気にしなさんな
>>13
隣の爺さんの話もそうだけど「富が欲しい」とかみたいな願い自体は人として善き願い(ゴール)ではあるからおじいさんは応えちゃうのよな。
ただそこに至るまでが善き行い(過程)であるかは別として。>>13
おとぎ話お登場人物由来のサーヴァントであることの性質がモロに足を引っ張っちゃったパターンだよねぇ>>14
わらし「えりち、ふねをかすかわりにいっしょにやっふううぅ!していい?」
エリち「勿論です!」
2人「「やっふううぅぅぅ!!」」ザバーンこれ「花咲翁」と呼ばれた人物は実在していなかったってことでいいのかな?
>>27
是非もないね!!デイビットパパ「人間はみんな善いことをするために生きているんだよ。」
花咲翁「‥‥!」炎の草の正体ってコキア(ホウキギ)なのではと思った件…文字通りホウキを作るのに使える茎で、なる実が「トンブリ」のやつ。
>>27
欲を言うとマイルームでもみたかったぜ!!>>12
誰それのどこどこを使って〇〇ができたみたいなのはよく聞くけど、だいたいエピソード単体でしか認識しないからそういう区分分けはFGOやってなきゃ知らんかったかもしれん>>15
グッズ化してほしい可愛い生物が増える増える…カヤノヒメが実装されたら使い魔でツチノコ使うかもしれないが‥‥この流れだとなさそう
>>15
サメ騎士グッズが来たんだ。
この先どこかでグッズ化しないとも限らないな。>>32
なんかエリセは玉藻やお竜さんに絡まないしRequiem関連は慎重にやっているのか…?>>27
炎上した何かを背景にしたらここまで似合うのノッブかセフィロスくらいやろ考察は色々言い合いながら考える時間が1番楽しいまである当たるかどうかはそこまで焦点当ててない
ある意味「この登場人物は、英雄は、悪役は、こうあるべき。こうあって欲しい」という人々の想いの奴隷みたいなものよなサーヴァント
同時に人々のきらきらとした憧れの存在でもあるけども考察は当たる当たらない関係なしに「そこ繋がるんだ!すげぇ〜!」と思いながらワクワクで読ませてもらってる
いつもありがとうございます>>51
何も知らずに見たらコロポックルとか思っちゃいそう>>49
それこそアーチャークラスで現界したナポレオンの「可能性の光」みたいな感じかね、本来のモデルになった人物(ナポレオンの場合は史実のナポレオン・ボナパルト)とはズレが生じてるけど基本的には善い方向のズレかたをしてる的な
花咲翁の場合は善なる願いなら断れないデメリットもあるからもう少し無辜の怪物寄りだけど最終的に黒幕が意地悪爺さんのようではないが、悪であると認識されて勧善懲悪展開になるのかな
>>48
比較すること自体抜けてそうな可能性もあるなぁ
強いて言うならその願いを叶える優先度?
今回だと、カルデア側は桜を無事に咲かせて聖杯回収、期限はその咲くまでだけど、敵側のほうが早期に叶えたいと願っているからそっちについたとか>>57
スクイーズタイプとかでもよさそう、もちもちむにむにの善き願いであれば何でも叶えようとする
まるで呪いのように善性に囚われてるな……>>61
すまないさん、アレで「とんでもねえ愛妻家」なんだから悪竜退治のキッカケがヒル子さんの「どうか悪竜が倒されますように」だったら「よし行くか」になってもおかしくねえ!!わらしちゃん、スクナビコナから派生した一寸法師かもしれないね
>>51
蛍っぽいな
蛍は黒いけど>>48
翁は最初こそ特異点解決(フローラからのお願い?)に手を貸してたわけだが黒幕の「善き願い」を聞いて裏切るなら、さらにカルデアが「善き願い」を訴えかけたらまたこっちに寝返ってくれるのかすごく気になる
裏切った理由も何か琴線に触れるものがあったというより物語上の「善いお爺さん」の性質を利用されてるみたいな感じらしいし
ちょっと言い方はアレだけどロボットへのタスク上書き合戦みたいなことできてしまうのでは>>58
個人的にはエレシュキガルに助力したり「手伝う?」って聞くところから、エレシュキガルにまつわる神様のサポートもあったんじゃないかな。それで相性がいいみたいな発言もあったから……
有力な候補としては豊穣神の兄弟をもつエレちゃんの夫なんだけど……今回みたいな何もできず逃げ出すしかない状況は2部序章を思い出してしまう
スクナヒコナ聞いたことあるなと思ったけど直人のペルソナか
>>68
それ言ったらサーヴァントみんなそんなもんよ
風聞で大元から歪められたのが無辜の怪物になるだけで>>70
あれ、これ爺さんの物語の展開というか、このままいったら取り憑いてる犬から手痛いしっぺ返しくらうんじゃね黒幕さん?>>68
それこそ「無辜の怪物」であるな
ファントムとかは、実物じゃなくてそういう幻想をかぶせられた人間とかだし花咲爺はなんというか「ソレが善い(正しい)と思ったら迷わず突っ走る」って正確な訳だけど、なんというか自分の本当の意思ではないと思うんだよね。まあ、みんなの笑顔が好きって言ってるから自分の意思で動いてんだろうけど、八方美人のような薄弱さが見て取れる。
…そこから推察して恐らく敵とフュージョン合体は避けられないかもしれない。
別枠で予測すると、もしかすると「除災招福」の上位互換となる「災難消除」「願望成就」の象徴となる大日如来が第三臨になるんじゃないかと予想してみる。
武蔵ちゃーん、イベキャラに出てるのまさか虚空繋がり~?>>52
個人的にRequiemでフユキに向かうための移動手段になるんじゃないかなぁと予想してる
常世と冥界を渡る船って特性がモザイク市の外で生きられないエリちにとってなんか裏技的に作用するとかそんな感じで>>76
某怪盗A「全人類の救済をしたいだけなのです」>>58
雰囲気考察ですまんけどペルセポネがいるとしたらフローラの中もあるのでは
エレちゃんを気にかけてる理由が純粋に冥界にお花畑を作りたいという夢に反応してる可能性もあるんだけど、たまにフローラがぼんやりとなる描写が気になる悲しいことが起こってるのに脳内のわらしのサイズと現実のわらしのサイズが合わなくてバグる
>>77
むしろ花咲爺って、規模の小さい願望器と、因果応報の反願望器を抱えたような存在にも見える
そう、エフェとイプだね今回のって進めても花畑ボーナスってのるの?
>>85
進めても乗ったままだねスクナビコナの船、アメノカガミノフネ……
水着エリちの帆付きサーフボードか>>83
手のひらに乗るとかポケットに入るレベルだねえ
逆にCM見るにつちのこは個体差あるしでけえ>>77
結果が「自滅」になる流れにカルデア側が持ち込むことになるのかな?>>87
テノチティトランやテスカトリポカやビーストエレシュキガルを屠った、神殺しの武器だよ今日更新分のシナリオで「竹藪焼けた」という回文を思い描いたマスターは1割くらいいるはず
ワンコがガクツチなら、願いは焼き殺した母親関連かね
>>94
花咲か爺さんが「良い願い」って言うぐらいだからね。「母親に会いたい」とかそんな願いだろうね。
「自分を殺した父親に復讐したい」とか良くない願い事だった場合は花咲か爺さんは了承しないだろうし。https://x.com/tarareba722/status/2016345126269026625
今日の更新内容の話ではないけど、清少納言オタクによるなぎこさんの「やま…」の予想
あの一言にすごい情報詰まってんなと花咲爺は全肯定ならぬ善肯定のものだったか
>>98
普段は???ってなるけど今回はピンときたぜスクナビコナが常世の国に帰ったくだりは色々な形があるらしいけど今回は行きと同じく舟で帰った説を採用するのかな
ちなみにもう一つの有名なパターンは
草の先っぽにつかまる→草がしなる→ぴょーん
で帰るそうな>>96
ダゴン亀は邪馬台国で卑弥呼の弟の味方キャラとして出した後に、だから余計に笑う>>104
あとは表のコメントだけど、花が咲く=種を残すため、本質としては善いことであるとか見たから、黒幕が行っていることは止めなければいけないことだけど、その本質は別だったということも暗示として先出ししたとかもあるのかなぁと考えてしまった>>104
つまり百パー天然物の警報装置だったわけか
まだ何かあるかもしれんけど、そう考えると守れなかったのちょっとだけ後ろめたいな…
それどころじゃなかったとはいえ何だかんだ危険を知らせてくれてたわけだし誰からも忘れられたワニに悲しい現在
>>113
一番記憶に新しいところだし…成り立ちからの強い縛りがあって仕方ないが、世界がぶっ壊れても良いのかと問われて黙るしかないよな。しばらく一緒だったろうフローラ、わらしあたりになんて詫びるつもりなんや…。お労しや翁殿…。
少彦名命って予想してた人おったね凄い!
自分はイザナギ云々前スレで書いたけどイザナミの覗きしてるしニアミスって事で…ダメ?そう…フローラ=イザナミ説はフローラ自身の宝具効果考えると結びつかないから困ってる。根の国=天国と同一視されるか?と言われるとそうかなぁって感じ。なのでフローラ=カヤノヒメと習合されたハイサーヴァントと仮定して、まだもう一つ残ってるハズ。
前のスレでフローラ=ペルセポネ説は自分もあるかと思ってたけど、天国が関係してそうな場所を取っ掛かりに考えてみると、エリシオン平原・至福者の島とかが該当するから、その関係者である冥府神あたりもありそう。>>117
ダチョウ倶楽部で済んでる内はマシなヤツずっと前から描写はされてたけど善意=善行には必ずなるわけではないんよね
悪意を持って善行は出来るし、善意を持って悪行は出来る、本人の善意悪意と行動は別物なんよね>>96
後者に関してもエレちゃん絡みだった>>122
「見るなの禁忌」は、基本的に去るほうだね
竜宮イベントの時に話題になった、山幸彦の嫁の豊玉姫の出産とか
ちなみに襲い掛かってくるのは、元祖エリセのママ>>110
フローラも何か大切なことを忘れているっぽいしそれが最後のキーなのかしら?>>15
カルデアに持ち帰りたい
「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」攻略・雑談スレッド3
126
レス投稿