期間限定イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2026年1月23日(金)18:00~2月13日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
【メインクエスト】
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
【フリークエスト】
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/13640/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/01/chaldean_floralia/盾乙
>>1
ありがとうございます!根の国関係だと、単純にスサノオか子孫で娘婿の
オオナムチとか?確か冒険3巻で蛇神の側面があるって言われてたしあっ、やっばり花咲爺の宝具って手話の「花」か
>>5
晴明なら子がいないのは違和感ありますしね
剪定事象とはいえ土御門家は晴明の子孫ですし>>10
花咲か爺さんかなー
長い? 短くしてわからなくなっても意味ないですし>>10
うーん、おきなだし
ここは親しみを込めて可愛らしく、おっきーと呼んであげよう>>10
花爺(はなじい)もしくは灰爺(はいじ)ああいう自らを省みない無茶苦茶やる系善人って主人公ポジションが多い気がして、「うわ何やってんだよアイツ止めろ!無理なら援護しろ!」みたいな感じにこっちがなるのは新鮮だな…
>>5
考察というか願望でしかないからなあ、今のところ
陰陽道を使っている素振りすらないし今回の黒幕予想。
今回の黒幕は神霊「オオクニヌシ」または神霊「スサノオ」。
その目的はオオクニヌシの正妻でありスサノオの娘である「スセリヒメ」に子供を授けること。
オオクニヌシは子だくさんの神であったが、正妻であるスセリヒメとの間には一柱の子も成せなかった。
おそらくこのことを悲しんだであろうスセリヒメのために、「命を集める桜としての聖杯」を生み出し「女神ユノを懐胎させた花の女神フローラ」を召喚した。
つまりフローラは本来黒幕サイドだが、黒幕の目的のため「命を育む女神の側面」を抽出したアルターエゴとして召喚されため、その記憶を失った挙句に自分のことを「特異点を解決しに来た世界の抑止力である」と勘違いして独自行動を始めてしまった。
さらに、彼女の生み出す「現世の花」が黒幕の司る「幽世」または「根の国」の植物と相性が悪く、聖杯に近づくことも苦労する羽目に。
怪奇植物が聖杯を目指すのは、この状態の聖杯では出力不足のため、聖杯を魔改造して暴走状態まで持って行くため。
ちなみに「わらし」こそが黒幕がフローラを召喚した際に、彼女の力で生み出してしまった「存在が未確定状態のスセリヒメの子供」である。言ってしまえば「わらし」の存在の確定化こそが黒幕の願い。とか想像してみた。こちら側をしきりに『冷たい』(命だか生き物だかものだか)って言ってたのが気になるなぁ。
恒温も変温もいるとはいえこちら陣営が全体的にそうとするなら通常の熱すぎず寒すぎずな温度も冷たいと感じる……炎とか系の神様なのかな?>>5
仮に第三でなるとしても、未だにドーマンの出番が無さ過ぎるのが清明で無かったとしても何か不穏に感じる…>>18
ヴァイオ的にはプロテアは大雑把過ぎて好みではないって感じですわね
ただ出番の時期の兼ね合いであまり交流はなく終わってしまいましたのであまり深くは分かりませんわ今の所終章前提の内容が所長の顔見せとか以外特に無いけど何かあるのかな?
ややこじつけだが、根っこがどうの言ってたし(竹は地下茎で少し違うけど)空想の根は〜ってセリフもあるし思いつくのはそこら辺と桜の木が空想樹の残党とかかヴァイオレットはバレンタインとかわりと早く実装されるんじゃないかな
>>25
オルガマリー所長がいる状態の特異点攻略がどういう感じになるかを示すだけでも大きいよね今後は目が戻るごとに再臨が下がっていく感じなのか!
>>18
いうて今日の話の流れで残り一択をパッションフラワー(チューリップ)かキングプロテアにしたら選ばれなかったもう1人のファンが不満になりそうだし
落としどころ的には無難だったとは思う或いはオルガマリーが特異点修復の様子を直に見ていくことによる内面への変化の描写をダイレクトにプレイヤーサイドへ伝えていくとか?
>>33
なんだろ、オレオレ詐欺に引っかかってコンビニの店員さんに止められてそう…>>17
それなら、生前は子供がいなかったと言っている花咲翁はオオクニヌシ(の善性)が含まれている場合も考えられるのかな?
因幡の白兎や八十神の願いや命令に応え続けた結果、二度落命して、根の国へ逃げることになるわけだし、国造りもスサノオの捨て台詞を忠実に実行したともとれるしフローラを指して「西洋の女神」、開幕の張角の「マスターの国所の森」発言からすると黒幕は日本系の神様名可能性は高いね。だが本当にガチ神霊だとしたらこんな回りくどいことはせずさっさとパワー押しであの桜を手中に収めたはず。何らかの理由で本来の力を発揮できないタイプなのかしら。
今日のぶん読み終えたんだけどおみぃさんの片目が戻ったシーンで心の中の海賊がスタンディングオベーションしてた
おみぃさんがわらしちゃんとツチノコを抱き締める一枚絵めっちゃいいよね…>>30
あんまり意味なかったせいでおみいさんがちょっとキモかっただけに終わったの草>>36
コレだけの面子相手に勝ちかけてるだけでも充分強いと思うよ!>>27
もしかして花咲翁の奥さん、型月ヒロインおばあちゃんでは・・・?>>33
フローラも敵に対してこんなことを言うしね
いや生まれがどうあれ願いをもって生きていいって言うのは確かにそうだけれど>>24
明日以降来ないことが確定でもないし待てしかって奴だよ>>49
走り~出す~その理由~が~フローラ、蛇女房、花咲翁・・・みんな善意で報連相無しに一人で行動するんじゃない!
ムムッこれはサクラファイブの激突!!とか思ってたところに参戦してきたスミレおじさんがちょっと面白すぎて思わずスミレを選んでしまったな…いやスミレの花は好きなんですが
>>54
割とあるようでなかったメルト(ラムダだが)とカズラドロップの会話が新鮮で良かった。仲悪い姉妹なんだなってよくわかる会話展開だった。>>51
例え黒だったとしても今の本人の意図してない部分じゃろうね。第二人格的展開が精々で最初から謀ってる形じゃないと思う。蛇女房は私の母になってくれるかもしれない女性だ…
これは黒幕の神性と、翁の三臨に関わる神性なり要素なりは対になってそう
>>50
士郎とはまた違う方向だよね
士郎のはサバイバーズギルトと切嗣から受け継いだ正義の味方の思想がそうさせるけど花咲翁さんはそれが善い事だと感じたなら心の底から自分の身を顧みずやろうとしてしまうタイプに感じたいやまさか花咲か爺さんが裏切るより味方のままでいるほうが不安にさせてくるタイプだとは思わんやん
いいからおじいちゃんは縁側に座ってろォ!>>56
むしろ、「ヒロアカのオールマイト」っぽいかもね…「人の役に立てて嬉しい」が掛け値無しの本音である天然でイカれてる人…花咲の翁は台風の時田んぼ見に行っちゃいそう
なんでそんな穿った評価にしたがるのかわからんけど、困ってるなら損得なしに手を差し伸べたがる善性よりの人間だって話なだけではないの?
これを異常性扱いされてるのが全く理解できん>>64
台風で田んぼ見に行かなかったら一家仲良く餓死だよ
稲が流されたりしないように水門調整しに行くんだから>>67
当然ながらスタァです
それはそれとしてカズラも推してるしヴァイオが来たら全力でお迎えします>>67
ファイブの中で、って話ならメルトかなぁ
リップは何か性格ネチョネチョしてる、カズラは小さすぎる
で、プロテアとメルトで二択になるけどどっちかって言うとね神霊級のナニカ、一人称がブレてたのが気になるなぁ。
スミレって聞くとシャズナが最初に思い浮かぶなぁ…
イベントやっと開いたら、フリクエだけ最初からあるな。
珍しい。>>73
今回は参加条件がとても高いので、イベントシナリオやらなくてもフリクエ回れますからね>>32
エレちゃんが弱体化されて小さくなっちゃったのも、冥府の女神といった共通点から力を吸いやすかったとかがあるんですかね?>>67
パッションリップですね去年は水着になってくれて最高でしたよ>>71
さすがに普通じゃない、とまでは思わんなあ
何故か士郎と比べられたりしてるけど>>71
なら何がそんなに否定されなきゃいかんのか教えてくれ
見返りも達成感もなく解決せな困るだろと助けたらいかんのか今さらだがアマリリスって赤なんだな。イメージでは白だった。
そういえば推定ビーストさんマシュの紙芝居まで復活させてたのね
今なら言える
決して無理矢理には咲かない桜…
シナリオにも登場したサクラファイブの面々…
そして2/13までのイベント期間…
そう、これは石田彰声のおっとり善性ジジイと待望のおみぃさんによって「今回の実装は無いな…」と油断させ財布の紐を緩ませたところで…シナリオ後半顔見せからのバレンタインヴァイオレットで極限まで搾り取ろうする二代目開発Dの卑劣な術だ
もし違ってたら張角おじいちゃんを木の下に埋めて貰っても構わないよ!>>82
それで本人は考えが足りなかったと反省してそれを周りも受け入れてるんだから、それを普通じゃない扱いはひどくないかな…伏字が気になる
天願桜に対して
〜のように、鮮やかに咲けみたいなところ
四角の数通りだったら伏字は1文字
翁のクラススキルに炎上フィールドも適応されるのあったから、伏せ字はパッと火か炎を思い浮かべたけど、たぶん違う>>54
わりと見たかった>>67
プタちゃん>>88
ツチノコ‥‥繋がったな!お互い桜の木が重要だから、山火事を起こせないのは有利ポイントか。
火の神が相手なら一旦燃やして灰になったのを花咲かじいさんが何とかして咲かせるのも一応ありか。張角の含みのある物言いといい精神性への問題提起は普通に含まれてると思うけどな
異常かどうかは分からんが、普通というのも違う気がするが昨日誕生日だったのだけど、おみいさんの誕生日ボイスに泣かされてしまった。疲れてたのと、母が大病患ってるのもあって余計グッときちゃって。
それはそれとして、今まで分からなかったオギャるだとかバブみだとかの概念を完璧に理解した。
これからおみいさんに聖杯捧げてスーパーママにするね。まぁ 坂本さんみたいな人もいるし
やぁやぁ言っても仕方ないさ
全部のシナリオ見てからでもいいんでない?本日更新の花畑のお花は何になるだろうか
お爺さんの第三再臨、もしかしてなんやかんやカルデアにやっつけられて後は消えるだけだった黒幕に「この老体で良ければ、身体を貸そうかい?」とか言い出して黒幕と融合した姿になるんじゃなかろうか
サバージオスを誘った冒険野郎みたいなノリで【絶対に外れる自身がある説をそれっぽく語る】
フローラ…冥界のワードに反応する、目の色が時折『銀色』になる(=別人格、ハイサーヴァントの可能性大)。彼女のモチーフは不凋花(アスフォデロス)ではないか、プロセルピナ・エウリュディケなどの『冥界に連れてかれた者』ではないか、と予想。
特にエウリュディケは蛇と冥界にまつわるエピソード持ち。
花さか爺…小野小町と同じ『象徴』と融合した鯖と予想。物語における『懲悪』の概念を相手に付与する存在ではないか?
ツチノコ…野槌。野霊? 可愛かろうと性質が分からん、庇護欲を沸き立たせる権能なら怖い。コンみたいなマスコット枠だろうけど、ワンチャン キングスライムみたいに合体して大蛇に変じる可能性も捨てきれない(怯)
わらし…お前マジでなんなん? 皇子?って出てなかった? そんな体積変えられるヤツなんて知らん。
桜の木…その儚さから死と再生の象徴とも。聖杯が絡んでる→疑似的な蘇生を叶える?
アスクレピオス垂涎の
桜を狙う謎のモヤモヤ…言動として桜の木を使って自分以外のなにかを蘇らせようとしてる? ハデス説というより、オルフェウスじゃないかな?
特異点の場所…日本に似た『何処か』。冥界繋がりに定評のあるマスターと、フローラが不凋花(アスフォデロス)のモチーフを持ってると仮定して、一般人の魂が流れ込む『アスフォデルの平原』ではないか?サクラファイブの平和な姉妹喧嘩は定期的に見たい
言われてみると花咲翁の呼び方ちょっと困るかもな
「異常」「普通じゃない」とかの言葉の表現をネガティブに捉えてる人がただ気に入らなくて噛み付いてるだけに見える
なんか今回の実装鯖みんな疑いようもなく善人なんだけど、同時に全員自分のことを顧みなさすぎてるな
頼ることに慣れてないというか、自分がちょっと無理すれば大丈夫って考えがちで相談せずに一人でこっそりと済ませようとする癖がある>>104
なんなら同行鯖も責任感の塊みたいなエレちゃんとか生前はソロ活動が基本だったであろうロビンとかいるし、その辺は意図的だろうなぁ
揃いも揃って1人で抱え込みがちな傾向があるというかロビンは言わずもがなだが
エレちゃんも、冥界管理で孤立するのは自分だけでいい、したし
張角も、手段選ばないだけで、反乱は万民の幸せのためであり
だからトラオムで召喚されたし、特異点構築に無茶した
カルデア側メンツも傾向は似たようなものだまぁ花咲か爺さんって逸話からして擁護しがたい意地悪爺さんに善意をかけ続ける人だし
偉業の部分や善悪に報いを与えるのもほとんどは犬が起点で、それなら花咲か爺さんの英雄性の部分ってなんだというと多分その善性の部分なんだよな>>108
その一匹さ目つきも他個体とちょっと違うから最初見たときゾワッとしたわ
何事もなきゃいいんだけど混沌属性の洗脳野郎で、カルデアでも要注意人物と扱われるジジイが
自分の精神やプライドすら不要とするレベルで献身したブルーブックとの関係性もっと見たかったな‥‥スサノオはないだろうなー
エリセイベント特攻はいってないし。
むしろ確実に同行キャラになるよね>エリセおみぃさんに皮被せたり、眼球を加工したり、魔術師としての技量に優れてる感じはする
蓮が来るとしても誰が登場するはわからない
>>108
ATLASのご立派様で慣れてるから
特に感じなかったな…(笑)>>93
おみぃさん良いよね。バブみというものを魂で理解出来た気がする
個人的には人外感増し増しの三臨より一か二臨が好み
使い方はいまいちわからんが、キャラ的に一枚は欲しい
……なお引けないもよう。翁はよく出るんだがなぁスサノオの本神がこんな暴れ方はしないだろうという反面、冥界の女主人たるエレちゃんをチューチューしたり蛇を自在に使役したりする辺り…
スサノオが出雲と根の国の王となる際に捨てた、「母への未練」がアルターエゴ化して、聖杯による地上の黄泉比良坂化による母との再会を願って動いてるってのは少し飛躍しすぎかな?すまんな…カズラに眼鏡をかけた澄ました女の人()
メルトにこう出張られてはファンとしてスタァに応えないわけにはいかねぇのさ…
おかげでワイの花畑は真っ赤や
HAHAHAHAカヤノヒメって野槌(ツチノコの原型)が別名にあって、場合により蛇身、暗闇の神を産んだ逸話もあるんや
だいぶそれっぽいな流石にスサノオはなぁ
イベントで出す神霊じゃない気がするそういや花咲翁がじいさんでなく翁であることが気になってずっとくねくねしてたんだけど、ハロウィンライジングのクエストで花咲翁として名前が出てたので、うん年前に仕込んでなければ翁はただの言い換えとして見てよさそう
例えばニドヘグみたいな、植物とも関係する神霊級の怪物が黒幕…とかはない…か。
>>80
シャルルマーニュみたいに封印してた意味があったかなという前例もあるから、単純にクライマックスで花を咲かせるのに全盛期として爺さん再臨になるのだろうと予想しているなぁ。>>106
つまり合体してケモミミ薄色青年(爺)に!?!?!!>>120
となると、ククノチを起点に調べるならコウノトリ伝説?あれも蛇にまつわる伝承らしいけど、いまのところコウノトリいないもんな~
あとわらしが皇子(みこ)=巫(かんなぎ)=神霊の依代説なら、玉依姫命か、その子孫の稲飯命になる?
髪と目の色だけなら確かにヤマトタケルだけど、メタ読みするならツチノコを守ろうとして剣で闘おうとするはず。怖いからって二の足を踏むような子供時代ではなかっただろうし。
ただ、武器の概念が人間化することも有り得なくはないから、下手すると『記憶・役割を忘却した草薙剣の化身』の可能性だってあるからなあ。
でもそしたらイベントでヤマトタケル含むと思うんだけど、なんでか含まれてないからどうなってんだっていう。
あと、フローラ=ハイ・サーヴァント説推しだったけど、プロセルピナ・エウリュディケじゃなくてカヤノヒメ・クシナダヒメのどれかと融合してる説有力だったーくそおお外した。
てことは、あのモヤモヤは高龗神の可能性あるなあ。確かモヤや水を司る邪神扱いじゃなかったか。まあ『勧善懲悪』の概念付与されてる花咲爺に倒されるとは思うけど……あとは花咲爺の第三臨だなわらしのエレシュキガルの「支援する力」を増幅させるって点も気になるよね
何かを手助けしてた存在なのだろうか>>128
1発目で礼装引くとアレ!?今回からドロップ率変わった!?ってビビるそういえば言峰は「悪事」に対して極端に愉悦を感じるタイプの人間だが、花咲か爺さんは逆に「善行」に対して極端に愉悦を感じるタイプの人間なのかしらね。
今回の報酬礼装はもしかして結構有能?
>>126
その場合酒呑系も来るよね。>>132
色合いがすごく似合っていていいですね。>>137
アカン、女神様がアヴェンジャーになってしまう>>142
いや終章にも居たか失礼しましたちょっと田んぼの様子を見に‥‥
水の音と張角の表情で張角が突然放尿したのかと思った
>>135
強化後のスキルが焦骨牡丹なんですわよね>>157
悩みどころでしたがいじらしさと水着祈願も兼ねてやっぱりわらしの正体が肝っぽいなぁ。わらして確か男の子だったっけ…
>>157
ちなみに自分はキュケオーンの案に乗った
ウチのグランドキャスターはいつでも良きかな
…リリィなら喜んでくれると思うぞ?自分の名前に似てるって理由も込みで勧める先生が可愛すぎた
>>156
ロビンは頑張り屋の爺さんに弱いから>>157
ずっと白と紫選んでたので赤の牡丹にしましたねえ>>157
ドクゼリモドキにした、紫→赤と来てたから次はどっちでもない色にしたかったのとキルケーも割と好きなので>>175
フローラは宝具からして天国(エリュシオン)に関連してるだけで別に死後の世界の女神というわけではないからね
わらしはそういうことハッキリと認識出来てない記憶状態ほ可能性あるが>>172
女性主人公の場合こんな感じでしたね。ご査収ください。天願桜の開花をトリガーにして聖杯の顕現とはまた別の厄介ごとが発動しそうよね
>>154
あんな猪自体より、こっちのが余程戦利品だよなされるエリュマントス……>>172
こんな感じですね
運動部女子感ある>>176
(よくわからんがなんかえっちだな…ってなりました)>>181
何らかの仕込みが既にされてても不思議ではないんだよね
特異点にいた組は記憶あやふやなのも多いし自己犠牲翁「今回はちゃんと協力できてるな!ヨシ!」
フローラちゃんは花を粗雑に扱われるとさすがにキレるのね
(食用や薬用、鑑賞用などの益になることはギリ許可)
多分SNS映え~()とか言って花畑にズカズカ入って花を踏み荒らす輩とかも地雷なんだろうな…(バズり天然自然スポットの嫌なあるある)明日辺りに黒幕の真名わかるかな
>>193
反省してるとはいえこの様子だとまだ出てない再臨が出る過程も無茶した末はありそうなんだよな黒幕、母親を蘇らせたいとかなのかなぁ
>>203
竹って何本あっても地下茎で繋がった一本だからね・・・だから花が咲くときは繋がったすべてが咲いて全部枯れる花畑が防波堤になる理由は単に花が好きだからだったりして
>>206
皇子のことあるから皇子を取り戻したいとかかもショタコンフローラちゃん概念が突如ポップしてきたんですけど!?(大興奮)
>>215
※ギャグBGMの似合いそうないい笑顔ですが実際有効な手です(延焼を防ぐので)>>216
元ネタの西行桜や西行法師に関係してる可能性はあるかも>>218
それはヤグルマキック(ホッパー)今回のイベントの根幹っておそらく寂しいや逢いたいよね
>>223区切りが意味不明になった。天孫の子とされるのは山幸彦ね。
>>223
実際、過去に海幸彦登場もあったし日本神霊の中だとニニギが一番ありそうなんだよな>>229
まあ悪特攻キャスターって先達いるしこれくらい尖らないとしんどいのかもねえ嵐に乗じての襲撃は戦の鉄板みたいな所あるけども
いざ敵側にやられるとヤバさが半端ないな…>>223
海幸彦「かわいいじゃねえか山幸…」>>211
ナカーマツチノコは可愛いですね
しかしツチノコを見る度になんかのツチノコ目撃遭遇談まとめみたいなので読んだツチノコを背負い投げして地面に叩き付けただの壁に投げ付けただの焼いて食っただのいうトンデモナイ遭遇談を思い出して何とも言えない気分になります
ツチノコは可愛いですね提案者で選んでたらこうなった
>>230
OCアップアイコンが見たことない個数並んでて本当に笑う>>193
まぁそういうキャラってだけなのかもしれん今回マップないのが惜しいなぁマップからみる花畑見たかったぜよ
でも今後、フリクエが冬木基準がデフォならマップあるイベント少なめになるのかしら>>240
そりゃ常時花の方が強いからな
荒川弘先生も「自然を守ろう!? あんなでかくて強いものを!?」と百姓貴族でおっしゃっていた狙わずしてオーバーチャージが本当にオーバーになる日が来るとは思わなかった
ニニギの神話はわりとカス(言い方)
>>241
原種とかも咲かせれる的な事書いてあったし、令呪一画使えばイケる>>250
なるほどおばあさんも目が離せなくなったお世話焼きの方だったんですね!?>>223
よし、イワナガヒメとオオヤマツミ呼んでブチギレてもらおう>>240
シナリオ上の土いじったり水やったり種まいたりする行程見てても思うけど
その共生を願うのももはや自生を望めず、人の手で世話されないと成り立てないからってのもありそう>>250
おとぎ話でも犬に掘れ言われて掘ったら金を掘り起こしたり死んだ犬を供養して埋めたところから生えた木を急に加工して臼を作り上げたり最終的に木に枯れ木撒いたり色んな意味で目が離せないからなこのじいさんちなみにギリシャ神話には、植物(デメテルの聖なる森)を乱暴かつ不用意に斧で切り倒しまくった結果、罰として永遠の飢餓に苦しむ事になった王様エリュシクトーンの話があったりするのだわ
最期は自分の手足を食い尽くして遺体を残さず死んだそうなショップで再臨素材とか礼装を交換したいがショップにおみぃさんが出てくるのかわからないので交換出来ないマスターの図
>>257
コアラはユーカリしか食べないけど、コアラが選んだわけではないからな。生存必要で特定のものを食べているからちょっとニュアンスが違うかな。えれおすきー(三十路)
>>260
やっぱり外よな、囲いはあるだろうけど外で五右衛門風呂入るぐだこかついでに青い彼岸花も植えてもらうか…
武則天のくだりであの表情が怒ってるのってわかったわ。序盤のエレシュキガルへの反応は怒ってたてことか
日本神話の誰かにしてもエリちの親戚が増えるってとこですか!?
大国主か。両儀の親戚の夜劫家が体の一部を現存させてたやつ
あっちはオオナムチ名義で幽世の暗くて危なっかしい側面を祀ってたが、こっちではどうかやはり根の国に縁のある国津神の大物か…?
わらしも十中八九根の国に渡ったスクナビコナかその流れを汲む種族だろうし
「逢える時は近い」ってなると…三貴子の一柱をここで出してくるのか、それとも大黒天の上司かマスターが入った残り湯はカルデアで売れそう。500mlで10万とかどうだろう?
ふと思った事だけど、竹の花が100年に一度咲くとしたら1日で100年分経ってる事になるとかあり得るのか?
長い年月をかける必要がある仕掛けがこれで短縮できるみたいな>>262
害鳥は即殺に限るfakeアニメと今回のイベントにやたらギリシャサーヴァントが出てくるのは近いうちにギリシャが題材の大型イベントでも来るのかと思ってしまうな
>>267
ちなみに、播磨国風土記で大国主命と許乃波奈佐久夜比売命(このはなさくやひめのみこと)は夫婦らしい。つまりそういうことになるな>>281
まぁシナリオ終盤の更新でショップボイス追加とかなきゃ大丈夫でしょう
今までそういう事例あったのか知らんけど謎植物はおそらくタケノコ、ヘビの子はツチノコ、どこかにキノコもいそう。
花咲翁を見てると俺が守護らねば…って気持ちになるな
>>285
型月のドンやぞ>>275
見えない!>>286
何というか、爺だから不安になるだけで
端から見た型月主人公ってこんな感じなんだろうなって。ひたすらに粋な爺>>277
竹を使った結界づくりがあるから、結界内が異界化してるか時間の流れがおかしくなってるのかも。ただ、一般的には「立ち入り禁止」として使用されるのを魔術的な意味に昇華させたとか?
花については調べても不吉な意味合いとして受け取られるものしかなかったけど、竹本体は長寿・神が宿る依代としての象徴の意味がある。>>210
一応ぐだは一人では無茶しないから爺とはまったく違うよ
てか一人で無茶出来ねぇ>>175
・皇子
・ちっちゃい
・冥界関連の神様?
…まさかとはおもうが…スサノオなんじゃね??>>296
このザマになった理由はなんでしたっけねぇ1から10まで整えたらトラオムみたいなこともできるんだろうけど、レイシフト先じゃあ準備もそこそこになっちゃうからなぁ
黄泉平坂からイザナギが逃げる時に使ったアイテムは竹…??
>>305
厳密にはタケノコですな。
追っ手から逃げる時に
①髪飾りから生まれた葡萄
②櫛から生まれた筍
③黄泉の境に生えていた桃の木の実
を使って逃げ切りました。>>280 ただの偶然だろギリシアは何処にでも居るからな。ほら、貴方の後ろにも…
今回のイベントストーリー実は伊弉諾、伊奘冉案件とかじゃないよね?
>>310
キャスターだって生前でも儀式の準備は必要だし鯖になって生前より能力的には弱体化してるパターンも多いからさもありなん>>314
レクイエムに関しては完結してないのにコラボとかやったからわからん>>312
イザナミ、イザナギほどの神様なら他作品とか関係なく出てきてもおかしくないと思うけど。
日本じゃメジャーどころの神様だしね。>>315
失礼しました。気づかなかったです。
アルクェイド、赤系の花が似合いますよね。>>319
fakeみてから個人的にジワジワ評価上がってるユグドミレニア>>140
半年というには少し足りないけどノアイベの事かと思ってたあと、大国主関係だと八上比売に置いてかれた木俣神とか?
メタ読みして、股間を矢で射抜かれたり焼けたショックで死亡するなんて内容を、お子様も遊ぶFGOで行えるのだろうか……いやこの間年齢制限上げたから可能性あるのか……
>>310
2鯖+αのバックアップありとはいえ、霊符も方陣も準備も無しで術成立させてるのおかしいよ>>203
時期には竹藪からちょっと離れた所に筍が顔を出しててびっくりする時がある
まあ敷地内だし美味しく頂くんだけど>>324
別に「カグツチという火の神様を産んだ時に焼け死にました」ぐらいの表現なら問題ねーべ。>>301 エリセのご家族!?
花咲爺さんにひたすら型月主人公力で負けていくイベント、何を言っているかわからねぇがそうとしか言いようがねぇんだ…
>>301
日本神話において人間の起源の記載はないけど、古事記では青人草(あおひとくさ)、日本書紀では蒼生(あおひとくさ)って記載されてるんだよね…
草産みの母体がまんま植物の母体なのか、人間の母体なのか…>>338
単純にこういう事なだけかもしれんぞ
危なっかしい所あるから異質に見えるだけでお花のイベントだと色々花言葉も調べたくなる。ちなみに本日のお花、
牡丹・風格、富貴、人見知り
ドクゼリモドキ・可憐な恋、繊細
(ドクゼリ・あなたは私を死なせる)
ヤグルマソウ・教育、信頼
意外と勧めてきたサーヴァントにもあっているのかも>>340
伊佐須美神社の薄墨桜ってワケですか。なるほど、所在地が不明であるからそこから探すって線はありそう>>341
まぁそこつっこんだらイギリス出身のロビンいるし…しかし張角はまあワルとはちょっと違うとはいえ、この手の要注意人物がなんやかんやみんなと協力して真っ当に頑張っている姿はなんだか嬉しいもんだな
>>347
コレはおみいさんに向けた台詞だけど絶対自分にも掛かってる台詞確定してるのは、「エレちゃん・ツチノコを助けた時に蔦に権能奪われてる問題」と、敵側は恐らく冥界⇔地上につながる何かを求めてるってこと。その為には「草生み」なる儀式を行わなくてはならない。
恐らく、皆が今育ててる花の命(リソース)を犠牲に桜を咲かせるって事だから……うーん、いまのところ似通った内容を行ってるのは、日本の花の窟神社の祭事みたいな?
もし冥府神=イザナミとするならレイシフト先は熊野市の花の窟神社近く、「四季折々の花を手向けてイザナミを祀った」らしいから、イザナミあるいはイザナギを呼び出すみたいな事がしたいとか?大嵐から花畑を守る為に崖崩しを行った花咲か爺さん←冷静に考えるとパワーワードだなって…
花咲爺さんに裏切られるかビクビクする
↓
花咲爺さんに強敵から助けられる
↓
花咲爺さんの型月主人公力に参る
↓
花咲爺さんに崖を崩されて助けられる
パワーワード満載すぎる>>350
ただこれだけだと「ツチノコ」「わらし」「おみぃさん」の謎が解決しないから、大国主(オオナムヂ)だとは思うんだよな。一応、大国主は事故死して根の国へ行ったから冥府神として解釈できる。
根の国のスサノオの家にいたスセリビメに惚れてしまったこと、スサノオの様々な嫌がらせをスセリビメのアドバイスで回避した結果、最終的に黄泉平坂でスサノオと追いかけっこになったこと。
ただ、そこから大国主は生き返ってることから地上・冥府に用があるのは果たして大国主なのかって疑い始めてる。木俣神かなあ。スサノオも高天原を追われて根の国住まいになってるし、大好きな母親と同じ根の国にいられるなら不満ないだろうし……タイムリー?な「ヘビの子育てや社交性についての研究」に関する記事を発見す。https://x.com/i/status/2015747946848096663
張角の術の発動のところ、
爺さんだろうと誰だろうと詠唱は格好良い>>334
このジジイ、黄色ばっかりこだわってる油断ならねぇ怪しい妖術師としての面を主に出してるから忘れがちだけど、黄巾賊率いて当時の国軍が抑えられんほど暴れまわった立派な軍略家だからね。
そりゃまぁ駒の動かし方で相手の狙い見抜く目は、ある程度持ち合わせてるわな。張角爺ちゃんほどじゃないけど、そろそろ育成する花の種類に黄色い花とか出て来ないかな
菜の花とか水仙も好きなんだよね
特効にゴッホちゃんも入ってたし、向日葵は期待してもいいよね>>359
世界は救えても…花畑を救うのは難しようだな…。張角はタチの悪い爺さんだけど意地悪爺さんではないんだ!
こんなに花咲爺さんや張角に振り回される世界救った後の主人公おる??
草産みの母体って出たから草の神様とかかな〜と調べたらカヤノヒメがヒット
別名が野槌ってもうツチノコ関連も確定じゃないか!とウキウキしてたら今度はわらしちゃんが冥府関係者であると判明(草に力吸われ過ぎてちっちゃくなった?)
それに草産みの母体って言葉は二つの意味とも取れるよね
「草産みの母体」と読めば字のごとくだし
「草産み」の「母体」と読めば、「草産み」を産み出した母とも読める
仮に草産みをカヤノヒメ神だとした場合の母は……
え!!新年一発目から日本の冥府神のお相手を?!
でき>>365
味方にも冥府神いるんやぜ!
でき>>363
あとこの場合わらしちゃんの正体はサクヤヒメの子の3兄弟のうち、海幸彦と今回の黒幕を除いた最後の一人だろうね。
黒幕がエレちゃんの力を吸収したことで、黒幕と同じルーツを持つわらしちゃんもエレちゃんに干渉できるようになったものと思われます。少彦名=常世神として見るなら、今回のレイシフト先は常世の国(神仙境)で間違いない。
そこからエレちゃんの冥府に関する権能・力を奪った=地上への復讐?冥界下り?
冥府(⇔常世)⇔地上、を行き来する為の門扉が欲しかったか?
もし冥府→地上であるなら、犯人は「中つ国を追われ殺された神」、動機は「国譲りで居場所を追われたことへの復讐」。
冥府←地上であるなら、犯人は「田道間守」、動機は「非時香果の入手・垂仁天皇の身柄返還」(ただ。橘とか出てないから説得力弱い……)。まあ、絶対違うけどって前置きという保険を置いといて。
日本書紀と古事記引っ張り出して読んでみたけど、合いそうな神話はスレの予想にあったみたいに、瓊瓊杵尊と木花咲耶姫の神話が今回の特異点と合いそう。
複数パターンあるけど、大体は木花咲耶姫が身籠った子供が瓊瓊杵尊の子供だって証明するために、火をつけた小屋の中で出産して3人の子供と共に灰燼から出てきたってあるし。
灰と花ってところで花咲か爺さんと共通してる感じもあるし。
わらしは鹿屋野比売(草野姫)(かやのひめ)(野の神)でつちのこは眷属的な?
鹿屋野比売と大山津見は婚姻関係がある。
母親不明だけど大山津見の子供の1柱が木花咲耶姫。
つまり母親ではないけれども木花咲耶姫を心配した鹿屋野比売がわらしとか?
エレシュキガルとわらしの関係はエレシュキガルのプロフィールに植物の成長と腐敗を司るってある。
土は植物を成長させるためのものとして必要不可欠だからわらし=鹿屋野比売と親和性があるとか?カヤノヒメは今回のシナリオにクリティカルなヒットしそうな神格だけど、子供多くてかつ子供のWikiもなくてその辺がよくわからんな
>>369
自レス
他の人も言ってるけど、黒幕は瓊瓊杵尊か、瓊瓊杵尊と木花咲耶姫の子供の火照命(海幸彦)、火須勢理命、火遠理命(山幸彦)の3人のうちの火須勢理命かな?
火須勢理命は1番火の勢いが盛んな時に生まれた子らしい
あと兄と弟のように記述がないから、つまり設定盛り放題だからかなコノハナサクヤビメ説をそのまま取り入れるとなると、絶対「桜」つながりでNEW間堂桜依代サーヴァントになりそうで……!!
>>363
あと、黒幕が主人公たちのことを「冷たい」と表現していたことから推測すると、黒幕は「強い火勢を示す神」ともされる、3兄弟の次男である「ホスセリノミコト(火須勢理命)」が本命かな。
海幸彦、山幸彦に比べると一歩目立たないけど。>>363
木花咲耶姫は子供を産んでも亡くなっていないぞ
母体が亡くなった伊邪那美命と火之軻遇突智の神話とごっちゃになってるのかな?>>363
ニニギに腹の子は自分の子供か?と疑われたサクヤヒメが産屋に火をかけて出産に臨み、全員無事だったことで身の潔白を証明したって話じゃなかったっけ?素戔嗚はネームバリュー的にも神話の暴れん坊っぷりからもちょっと今回の黒幕みたいにネチネチ攻めてくるタイプとは違うかもと思ってる
が他はわからん…
翁が神話、昔話の「翁」の集合体ならひょっとこ(火吹き男)で猿田彦が関係する?とか思ったけどこっちは蛇と関係なさげ。>>354
大国主は国譲りの後に幽冥主宰大神=幽冥界(目に見えない世界)の神になったと言われてるから冥界神要素がないわけじゃないらしいが……目、目玉?>>339
規格外に我(お人好しとうっかり)の性質が強いのよ>>362
ノッブの野望でいうと今川義元ポジよね
あっちと違って直接倒した訳じゃないけど>>333
モリアーティのガワ被って出てくるとかこっちのスレを全然見ずに考察してたらずいぶんヘンテコな考察してたなぁっと
最初:桜?西行法師とかかな?座敷童子?
敵は神霊と判明:スクナビコナ関連とか?
少しして:あ、スサノオにコロコロされたオオゲツヒメが黒幕とか?死体から五穀が生えたし
もう少し捻ろう:スサノオとオオゲツヒメは月読と保食神でも同じ話があるから、、、実は童子は地上に降りたばかりのかぐや姫で、本来は竹取翁がいる筈が花咲翁に入れ替わってたり。とか?
今になって:童子が皇子ならちゃうな!イベントの配布サーヴァントに心を奪われると陥りがちな事
『ぐわぁぁ!まだ仮加入だから聖杯捧げられない!』>>381
デュラハンはいないけどヘシアンはいたという>>161
多分バーサーカー>90++>>385
『荒ぶるメストリアパン』>>389
ボーナス鯖は必ずしもイベントに出るとは限らないからねぇ
ゴッホちゃんはフォーリナーだからイベフリクエ90++とかで出て来そうな気もするけど>>377
側面とか残念的な部分で来られると流石に難しい。エレちゃんイベントのネルガル神の残念みたいなタイプじゃとワンチャンありそうだが。>>392
今改めてみると花咲かじいさんのヒントだった感もありますわね>>392
逆に先行PUにいなくてまだ出ていないメンバーはこれから出るチャンスありそうね。なんか急に花咲翁が「何が花畑だよ馬鹿馬鹿しい!」って言いながら正体を明かす姿をイメージしてしまった…
>>397
プリテンダー意地悪爺さんかな?>>404
同じ神霊のエレちゃんをこうまでしてる当たり、サーヴァント規格の限界??>>403
おみいさんの目玉が予備になるレベルのパワーソースってなんなんだよコイツ>>407
まぁカルデアが物量に強かった試し無いけど、コレ言わせたのエレシュキガル健在時だからな敵側の発言から「冷たい」=熱源を欲してると解釈すると、恐らく相手は冥府神なのかもしれない。
ただ、別枠の解釈として、サーヴァントは別名「ゴーストライナー」であるからして、全員が「生きていない者」=冷たい屍として扱われたか。
まあそうなると2020年と2019年を行ったり来たりしている=現在の時間を生きていない、という解釈もできるから現時点でマスターは「人理不安定の為、生存を確定できない」状態に追い込まれてる可能性として考える事も出来る。>>398
いるとしたらマーリン→キャストリアのところだろうなーと言うのはわかる
キャストリアの絆台詞からして
フォウ「マーリンシスベシ」深読みし過ぎだろうけど花咲翁が良い人だって印象付けるシーンが多くて逆に怪しくなってきた
ぶっちゃけ現地鯖の単独行動を誰も警戒してないのがおかしい気がしてる
毎夜、竹が咲くの謎よね
所長の真面目っぷりで思い出したけど、特異点攻略って常に死と隣り合わせの危険作業なんだよな
水着だのバレンタインだのハロウィンだの、すっかりイベントとして楽しんでて、すまない……>>416
兄を名乗る不審者(神)?>>402
黄巾党なら蒼天航路もいいぞ>>413
警戒してないことあった?
フローラもおみいさんも翁もフツーに勘付かれてるか止める間もなかったかのパターンばっかりじゃない?わらしちゃん、鼻がきくし、なんか浮遊移動し始めたんだが…あれ?歩いてたよね君?
竹が咲いた後一斉に全部枯れちゃうんだってね
ただ根は生きていてそこから再生するんだとかなんとか>>412
そういうシーンがなかったらなかったで人物像がわからん!怪しい!ってなるだけじゃない?>>414
増えるエリちゃんとか爆発するパイセンに慣れてしまって竹の花が咲くぐらいではなんとも思わくなってしまっていたが、言われてみれば毎日咲くもんじゃないね。おみぃさんに抱きしめられるシーンは見られたら面倒そうだなって鯖が何人か頭をよぎった
自分はシャーシャー威嚇するきよひーが頭から離れないよ>>425きよひーはおみぃさんのマイルームボイスで良い奥さんになるコツ聞いてたはず
>>431
霊衣の可能性>>429
やっぱ無法すぎるぞこのパイセン>>435テキストも少しおかしくなってる!
>>431ンンン、まさかフローラに木花咲耶姫混ざってる!?花神の神格化A+、純粋に神霊だからだと思ってたがそういう事?
ここまで来るとそれぞれの花畑に鯖置きたいわ
>>441
貼れぬうぉーサービスショット!
え、まさか温泉のためだけのカットか?うぉーサービスショット!
え、ロビンはともかく張角と翁、まさか温泉のためだけのカットか?わらしちゃん女の子だったのか
ぐっさんは、自分の意見を一切曲げないくせに、意見そのものが謙虚すぎないか 根っからの善人ってのはああいうのを言うのか 相変わらず出てくる度にプレイヤーを幸せにしてくれる御仁だ
なぎこさんの「やま」って何かと思い調べたら
山吹のエピソードを知ってしんみりした
カワラナデシコは薬効があり漢方薬に使われてるみたいですね
(こっちがヒミツかと思った)>>450
一定以下の年齢はお母さんと女湯に入るあれじゃない
わらしもおみぃさんと一緒の方が安心するだろうし>>466
知性……>>453
故に人間社会とか文化的な発展とか彼女にとっては強欲な意見や搾取に思えるんだろうなぁ>>460
直間の原田も来たからな羽織>>474
間違えた微妙はこっちだ
90++で無双しそうだなナデシコ>>472
ちなみに自分はやはり、クリティカル万歳>>472
パイセンのお勧め!!今日のポピー!!
正直今回はそんな戦闘難易度高くないから完全に趣味で選びました。黒幕マスコットキャラを先に実装させておいて油断させるとはやるな運営…シナリオライター…!
>>472
いつも通り趣味でヤマトナデシコですわね桜の伏せ字はスレ民的中か。後はワンコが誰なのか
>>472
ヒナギク! ヒナギクにしました>>472
うちのグランドアサシン様直々のリクエストとあっては応えないわけにはいくまいよ、という事で虞美人草こと雛芥子にしました昨日温泉入りに行ってついでにガチャ引いたら爺さん出たんだけどこんな伏線回収ありかよ
>>480
ライダー風に首(?)に黄色巻いてるのが笑っちゃうのよね>>492
んん!?
もしや意地悪爺さん!?>>485
一応ブレイクでも終わるっぽい?まさかあの狐っぽい白ワンコがこんなポケモンかデジモンか狼王みたいな見た目になるなんて
>>494
なんか眉間の3股の炎と鼻筋の皺でおっさん臭い>>480
こりゃ何を植えるかの選択肢でゴッホちゃんと向日葵が出てこないわけですよ…>>485
本体じゃなくて周りの草が防御系バフ配ってる
やられても即補充だからブレイクは特化させない限りほぼ不可能>>510
ちょっとグラデーションっぽくて綺麗だね犬ぅ
>>510
自分は全部赤!凄いモノローグ?でフローラが不穏フラグ立ててたけど ここで翁が裏切るのか
フローラが忘れてるらしきものってなんなんだろう>>518多分しれっと着替えて来るだけだぞ。所長すら突っ込んでない時点で気にしてはいけない(白目)
なんで向日葵の大群が新たに追加されるんだよ!!!(頭抱え)
>>524
少なくとも犬の本来の姿は無いと思う
翁としてはあくまで黒幕の願いを知って叶えてやりたいってだけだろうし>>518
そりゃ虞美人はすでに英霊なのでカルデアが機能していればいて当たり前というか
たぶんグラフも機能しているんだろうしまあわんこ自体がなんかしら神秘って考えるのは物語的にも自然なんだけど、黒幕なのは想定外じゃな
>>502
しかしね、犬の願いを断るならもう花咲翁じゃないよな>>524
・昔話の「花咲か爺さんの犬」ではない気がする。話し方的に多分他人
・だけど、今回の「CV石田の花咲爺」としての霊基に同居する「花咲爺と一緒にいる犬」ではある(霊基が混ざってる)
みたいな感じじゃないかなあ?なんやかんやあって付き合うことになるのか、それともこの結果で第三の犬がこの姿になるのか
>>524
日本に伝わる犬神が人ではなくおじいさんの犬に取り憑いてるみたいなニュアンスの状態に見える
ただ炎に関する性質が中国に伝わる禍斗(かと)っぽい感じもする
あくまで犬に憑依してるからそういう見た目で全然違う神霊の可能性も全然あるがあと更新は2回だっけか
>>535
ザバージオスみたいに簡易霊衣でこっち版いるみたいなポジションかも黒幕の「掛け」が何を示してるのか分んない導線にして着火でいのか?
にしても90+はフォーリナーとキャスターか
>>539
違いますわ
そっちはギリなんとかなるけど桜の咲き方がどうなるか分からんから花咲翁に賭けてみようって文脈ですわ新たに現れた目玉植物はなんなんだろうね
黒幕の目とかなら今回ので片目つぶれたの?>>544
やっぱり犬な取り憑いてるからこんな姿なだけで本来は人型の神霊辺りかなやっぱり赤白紫なんだな
>>543
「意地悪爺さんの願いを叶え続けた」という、悪人の願いも叶えちゃう花咲翁の善性に賭けた、って感じか・・・悪いわんこ、まさかフェンリルくん!!??と思ったけど、彼(?)を吸収したスルトくんが得たのが氷のパゥワーだったからたぶん違うわんこだな……ってなって着席しました
皮膚が樹木というか枯れ木っぽいけどなんかあるのかな>>524
器って言ってたから取り憑いてるんだと思う>>546
昨日までに倒した2本がアサシンクラスでそれらの元はおみぃさん(アサシン)の両目、であるならランサークラスだった今日の目玉草のベースはおそらく奪われたエレシュキガル(ランサー)の力だろうなって、昨日までのと同じように別の何かを核に使って作った植物ならの話だけど
ただ似た姿と似た役割を持っているなら成り立ちも似てる可能性は高そうだしあながち的外れでもないとは思ってる開花しようとした桜の樹が燃やされたシチュ
切ったら中から元気な大統領が産まれそうだ>>551
あ~なるほど!!!桜と火の関連的にもこれあの桜の木って木花咲耶姫に関連してるのか
今日の目玉見たら天属性だったわこれは関係ない?
なんかさらっとおみぃさんが店番出てきてるんだけど
>>549
女湯から大声で聞くとかではなかったのか
つまり突発な行動ではなく例のマニュアルとしてそう整備されてる…?黒幕の願いがまだわからない何とも...
最初から犬ってより狐っぽかったので狐関連かも
お稲荷さんならかなり古いけど、なんで闇落ちしてるかが問題だが>>559
上で言われてるようにエレちゃんパワーの目玉だと地属性になりそうだしなぁ、天はイシュタル>>523
くるか、ダルマ大師?>>523
wiki見たら、おおもとの宮中儀式は陰陽師が仕切ってたらしくて笑う>>564
やっぱり犬の依代にしただけで本来は全然別のとこかね
モノローグで出たあれこれのワード見ても動物系の妖怪とかは結びつかないし『たしかに炎上してれば灰は出るけどいいんですか!!?』言われてたフィールドバフ炎上が花咲か爺さんのバフ対象になってるの、なるほどなー……
そういえば、わらしとツチノコちゃんがわちゃわちゃ可愛がられてたけど、翁の犬がわらしたちと交流してた事あったっけ?
とりあえず謎としては
・わらしの正体
・黒幕は今回犬の姿で出たけど、今までの描写からするとむしろ、かなり格の高い蛇
・火の権能を持つ?
・なんか冥界つながりっぽい話もある
・フローラの役目。桜が咲いたら本番らしい
みたいな感じ?>>571
竹が動くんだから向日葵が動かない道理はない!!わらしちゃんが言ってた残り火なー、なんの残り火だろうか
植物同士の領域の取り合いってもっと静かなものだと勘違いしてた
やっぱり殴り合うんだな>>576
蛇という点はちょっと微妙かも、それらに関連してるかもしれないが
おみぃさんに被せた時の皇子って部分で日本神話関連っぽい霊界と火という点からだと「かまど神」が存在するけど色々と行動に結びつかないんだよな
>>571
種から丹精込めて育てた花ならば黄巾党として戦うこともできる
なるほど道理ですね>>584
そりゃ黄色のスカーフ巻いたヒマワリが大群で走ってきたらホラーでしょうよ>>571
もう人間の兵要らなくないか?>>588
そうね、本性出すまで大人しくしてた点だとエレちゃん絡みで水怪の亀爺も思い出すな>>583
まさかこの時に巻いてた黄巾が逆転の一手になるだなんて…()>>581
いつもは猫かぶった泣き真似とかだけどここはちょっと本気でショック受けてそうで笑う>>584宇宙猫ならぬ宇宙犬か
>>568
すいません、先走ってしまいました……
ただ、そうであれば今までの花咲爺の「善性」がどのように評価・願望として反映されるかってことになるかと
お婆さんの線がないなら、やっぱり草産みにまつわる話につながるか……あるいは大穴で「意地悪じいさんとちゃんと話し合いたい」と願っていたか。>>587
ガグツチだとすると動機は何だろうね、母に会いたいとか
だから母属性のおみぃさん?>>551
という事は、あの時見せた神霊のオーラ的なやつは花咲翁由来のものだったって事になるのかね?
てっきり神霊級の黒幕がいるのだとばかり思いこまされてたけど、実際は爺さんと霊基を共有してた事で一緒に零れ落ちただけだったと>>601
バトルグラのベースを怪奇植物から取っていけば割と出しやすそうよねひまわりでなんかやるんだろうなぁとは思ってた
というわけでひまわりソルジャー自体はまぁ予想はできた
黄色いスカーフ巻いて颯爽登場した上、
竹の葉っぱ軍団と良い勝負してたからもうダメだったどんと焼きとそれに纏わるものは魅力的な題材だけど、今回はまた違った領分かな?とも。
今までの描写見てるとわらしに関しては黒幕ですら正体よくわかってない感じする
特異点にいたサーヴァント達は皆何かしらの形で黒幕の仕込みがあっただろうって形な分、決戦はわらしがキーになりそう黒幕は桜(木花咲耶姫)を焼いて(火中出産)神を降臨させようとしてるのかな?
別に翁本人は知らなかったとは言え、結局爺が黒幕化してて笑う
>>598
雰囲気的には別件っぽいわね
あの植物はかつて咲かせてあげられなかった何かなんだろうか>>607
全体の立ち回りとモノローグ見てると属性こそ火だけれどあんまりカグヅチって感じはないんだよな>>610
ちょっと腕組してるみたいに見えて笑える産まれる際に、火傷で母を死なせ、自身も父に殺された、火の神迦具土が
産屋を燃やされても、母子とも無事に出産した、此花咲耶姫の逸話をなぞり
燃える桜からの再誕を願った、感じかな
今回の目玉が、ランサークラスだったのも
十拳剣で切り殺された逸話から>>618
今回の特異点の召喚に伴って器として憑依したのが発言から見られるから犬が与えた富とかはあくまで黒幕とは別種のものと見ていいと思う>>618
『鬼灯の冷徹』経由だけど『白い犬』ってのがもう、
『なんかしらのありがたい存在のテンプレ』らしいので、
カグツチくんにしろどっかの神霊にしろ、隠れ蓑にできてもまぁおかしかないですね>>608
まあ、火にまつわる神様は多いからな。
他に候補がいても全くおかしくない。そういえば花咲か爺さんの犬って臼を経由して燃やされて灰になるから、その辺りの逸話が推定炎属性の黒幕と相性良かったのかな
ほのぼの温泉回に防衛対象着火・黒幕の姿お披露目と真っ当にやってる中にノイズすぎる黄巾ひまわり兵
用意周到だなカルデア、だが一手遅かった迦具土の逸話、発火法の反映とする説。
火神を生んで母神の陰部が焼かれたことを、火鑽り杵と火鑽り臼とによって起こった火が木に着火することの表象と解する。
花咲翁の犬と結び着いたのは、この諸説からかな
ほかに、死体から各種山神が産まれる箇所から
焼畑農業の説もある流れ見てると、元は火の神ですらないのが天願桜に関連する火に由来した存在から力を吸い取ってその力のを解放した結果火を纏ってるのもありそうなんだよな
>>589
裏切りがあるとしたら翁の方かと思ってたが犬の方だったとは予想できんかった。
めっちゃいかつくなっててびっくりした。>>571
一体ぐらいゴッホちゃん混じってるかと思った>>544
こういう時に二世の鑑識眼があると助かるんだが。「知識そのものは他のものに負けても、関連付けして最適解を選び出す速度が群を抜いている。」>>630
死語じゃない死後
犬がなんか時代錯誤なワードばっかりしゃべるキャラになってしまったわらしくんはかなり重要キャラクターなんだろうけどぜんぜんわからん
エレちゃん(冥界神)に近しい皇子でのこりびを知っている何か花咲の爺さん、絵に描いたような中立・善で嬉しいよ
>>618
実際に犬神とか獅子に近いけど狛犬とか、神との繋がりが深い動物の一つではあるしね
埼玉県秩父市の三峯神社とか神使として犬が奉られてるし>>638
特異点にいた様々なサーヴァントや、そこにある物を利用しまくってるからごっちゃごちゃしてる様子よね>>642おみぃさんの母性愛と対になる感じで、爺さん&黒幕は父性愛じゃないかと思ってる。
>>644
爆発律って便利だなぁ今回の更新で開放されたバーサーカーフリクエ
肥料一切落ちない…?アンデルセンの「ひなぎく」……読んだけどまあ清々しいほどのバットエンドだこと
>>638
フローラがいるしキーワードになりうるのは桜というより「花」かなあ
桜の形を取ってるのは何かの逸話かもしくは偶然で、それに応じて召喚されたのが花咲爺と犬って感じの連鎖だろうか
犬は燃やされた逸話があったから黒幕が潜むのにちょうど良かったみたいな感じで正直、怪奇植物の大軍VS黄巾ひまわりの大軍みたいかって言われたらちょっと見てみたい。
>>646
怪奇植物が取り込んでパワーアップの事もあったから残り火に少しでも触れたら力として取り込まれそう>>647
翁も明日多分対応した3臨出るだろうからこいつもついてくるかもしれん
ボイスは犬の方に元々付いてないから喋らなそうだが>>631
カグツチが犬と言われて凄いニッチなマンガ思い出したわ(ドーベルマンヘッド)おそらく3臨の犬って犬自身の意識が憑依してる黒幕を追い出すのに全ての力出した結果の新しい姿みたいになってそうだな
>>659
そういうのあったのね… 絆ポイントの量しか考えてなかった…なんだろう、アフターで張角with黄巾ヒマワリを懲らしめようとかやりそうだなって…
>>594
ひまわりについてはこっちも予想外だったからこんな気持ちだったよ。>>641
自走する植物を駆使して願望を叶える桜の奪取を図ってるキミも大概なんだけど、「黄色」の一点をごり押しで現地調達されるひまわり兵はギャグがすぎるわらしが想定以上にちっちゃいので少名毘古那も考えたけどちっちゃい以外の共通点がない
>>635
ストーリー的にはあり得そう。
https://nihonshinwa.com/ar
chives/23332
※引用元URLですがそのままだとNGワードに引っかかるので改行してます。>>667
■は血の伏字かと思ったが今回の炎上桜で火、もしくは炎の可能性あるな。>>671
犬本人の意識が見られないからたぶん禍々しい方は後から簡易霊衣で追加になりそう>>667
ここおみぃさんの時の草は蛇眼視になってたと思うからやっぱり別の要素っぽいな花咲爺の一説では「犬は竜宮から来た」ってあるから「実は犬の姿をした竜だよ!!」ってのはありそう。それならおみぃさんやツチノコの説明がつく。竜未満である蛇(同族)を食べて魔力を養っていたとか…
「あり得ないことはあり得ない」ってグリードの兄貴も言ってた>>667
今日のやつ蛇眼視じゃなかったのか
そこまで見てなかった>>671
ぶっちゃけ霊衣で実装されるとは思わんかったから「今回のイベ、全員実装されてNPCがおらん・・・!!」てなった記憶。>>678
宝具やスキルにやけどはともかくガッツリ毒と呪いと蝕毒・呪厄効果まであるからやっぱり1な気がする個人的には>>683
こっちはポケモンのキマワリを思い出してましたね>>681
黄巾サメ円卓騎士アーサメ……!?黒幕に関しては逢いたい誰かに対する願いが根幹なのが見られるから最終的に満足して消滅しそうな予感
>>691
ローマもギリシャも、いろんな愛し方がある(意訳)からな>>696
一応この後ひまわり達も不満に思ってないって言ってたから本花達の気持ち重視なんでしょ>>540
そう、肺病で早逝なされた人>>697
怪奇植物なんて危険極まりない存在放ってはいるけど黒幕自体別に滅ぼしたい系じゃなさそうなのも節々のモノローグから見られてるから翁の善意としても普通に受けいられやすいものっぽいよね>>660
怪奇植物ジャンルがウルトラ怪獣系でうまるイメージ…(ジュラン、ケロニア、グリーンモンス、ワイアール星人、バサラ、ギジェラ…)>>586
ここのシーンでボーボボパロみたいな絵面が脳内再生されてしまった>>696
まあ品種改良と思えば許せる範疇なのかもしれない。>>605
張角「謀は密なるをもって良しとする。つまり敵を欺くには先ず味方から、じゃよ。」爺、派手にやるじゃねえか!
これから毎日花畑を焼こうぜ?自分、ずっとぐだ男でやってきたけどついにぐだ子になる時が来たかもしれん…!
>>707
ジュラル星人さん…?>>702
今回出た目玉草が黒幕のクラスになるならランサー?わらしはガクツチなのか?って思ったけどもう上がってるね
>>709
家族にしろなんにしろ大切な存在に逢いたいは見られてるはそれまでの描写から見られるものね
今思うと天願桜に怪奇植物近づけないために花畑を拡大するのを見越して動いてたようにも見える>>716
まさか斉木の黒包帯が黄色い布を染めたものだったとはね…>>719
細かく仕込みとか念頭に入れて動いてるからそこまでしないと叶わない願いではあるのは感じ取れる>>715
倒したらダイヤモンドドッグになってターン無限スタンみたいな実質即死攻撃連発してきそう?>>724
ロマニが殴られてまう>>697
花咲か爺さんには夢枕に立ったワンちゃんのお願いを聞いて臼を作るパターンがあったから、
ワンちゃんからのお願いという形式なのも効いたのかもしれないね
去年のリトル・ドラゴンのシナリオで、まずいと分かっていても子供(チビーネ)の為に眼を差し出してしまったおみぃさんみたいに>>719
どちらも大切な家族と別れてしまったからね…
黒幕の誰か大切な人に逢いたいという強い想いは、悼いほど理解出来るんだろうな>>723
最も嫌なタイミングでぶりぶりざえもんになってしまったもんだ…>>727
今回のでそれ(枯れ木に花)ができるのに十分な下地ができちゃったのにいま気づいた〈炎で咲いた天願桜
あと天願って「天眼」とかもかかってるのかなぁともふと思った。予測変換からだけど>>686
皇子(わらし?)を探している
フローラが忘れているナニカ
これらと犬?の繋がりが不明だしな…あとNew目玉草もだけど翁の犬に取り憑いてたのは願いが確実に叶うように翁の幸運値で少しでも確率を上げるため、それまでの翁の立ち回りから実際どれだけ幸運か見極めてたのもありそうだな
>>683
ならばハナちゃんが大激怒する展開も⋯?目関連だとイザナギの両目から産まれた神様いたはず(天照と月詠だっけ?)
水絡みだと冥界から戻って来た時に身を清めた池もあったような
こんな大物来るかな?と言うのもあってたぶん無いだろうけど>>740
組み替えるには流石に早すぎる気もする
CBCだったら今年は新規実装予定無かったけど追加の融通は効きやすいと思うが>>709
ぐだ「その気持ちは立派だが、お前を慕うワンコはどうなる!? 憑依とはいえ身体に相当な負担がかかるはずだ、耐えきれないぞ!!」
花咲爺「大丈夫、ワシの犬なら耐えてくれる。一緒にいてくれたワシの大切な相棒なら、きっと耐えてくれると信じてるとも」
イッヌ「きゅうん……(涙)」
ぐだ「この馬鹿野郎!!」>>730
天願桜の開花時期を狙っていたかも?>>739
かえーるーがー
けろーけろー
あめーにもまーけずー>>699
メイヴちゃんの好み「できれば、気前よく、嫉妬せず、恐れを知らない勇士がいい」をなんか地味に条件満たしてそうなおじいちゃんでもある>>747
とりあえず元ネタはスーパー(友情が重い)ロボットですね>>717
カグヅチ以外だと燃える岩に焼かれたオオナムチとか、火中で産まれたサクヤヒメの子達やホムツワケノミコトなんかがいるけどどうだろうね?ところどころ亀裂入って火が漏れてる炭化ボディを突き破って意識と共に真わんこが出てはきそうである
>>510
趣味に走ったらうちはこうなった。>>740
予定の組み換え自体はあるにしてもシルエットは去年登場予定だしガッツリイベントが終章後の時系列で翁もメインで絡むシナリオだから今回は違う>>741
ちなみにスサノオは鼻から生まれたらしいまあでも、イッヌの願いを聞かない翁は想像できないし、灰をまいて花を咲かす翁は逸話通りだからね
取り敢えず翁は考えてることキチンとフィードバックした上で止まってね(何か意外と考えて特攻してる某型月主人公みたい)そういや所長は虞美人=芥ヒナコ知ってるんです?
>>759
主人公といや中立・善で一人で突っ走りやすい上、翁に関しては熟練のメンタルが若い身体を得てるからなおさら行動力高まってるのが見られる>>761
幾つかの要素混ざってても不思議ではないと思う
このタイミングでの火の力の解放といい、器に犬使ってるように他にも外付け要素があるのかもしれないイベントの進行でたまに起きる「ショップ担当が敵側になったので一時的に消える案件」やっぱつれぇー!
おみぃさんの店番はうれしいー!今日のシナリオ見てからちと気になって色々調べたんだが、カグツチって植物に関する逸話あったんだな…
「是の時に、斬る血激ち灑きて、石礫・樹草を染む。此、草木・沙石自づからに火を含む縁なり」で燃える木(この場合は薪になるかもしれんが)の言及があったり、説によってはカグツチが焼畑に関連する説もあるらしくて驚いたわ
まあ、ただ『燃える』『会いたい』で調べただけだから、違う可能性も高いんだが…>>760
灰で粉塵爆発かもしれんぞ>>760
爺さんが宝具撃つ時犬が灰になって周囲を飛んでる時なんか爺さんの足下燃えてるのよなー>>762
異聞帯の出来事は異星の巫女状態通して一通り見てるはず
オデコ関係はオルガマリークエスト以外は見てない>>767
スサノオだったらここまで動くってのは腑に落ちるんだよな>>752
アヴァンギャルド!!!って言いながらやってそう>>775
急に心の中の妹子が疼いてきたな>>771
残り火と言われた火が特異点の土地由来である可能性もあるか。わらしとツチノコたち含めて>>767
でもスサノオだったらここまで大掛かりなことしなくても母親に会えそうな気もするのよね。>>775
今日のポピー>>773
竈三柱神(三宝荒神)!確かに火と冥界にまつわる神様ですね!
中国なら旧正月にもかかるから「竈神」の可能性が高い!>>773
ギリシャのヘスティアもそっち系で呼ばれる〈竈神
家庭の守護神の側面から、東西どっちにもそのポジの神様はいるみたい>>781
火が出てるからか、初見時だと炭化してるように見える…もし三宝荒神の別口を予想するとなると、本当にどストレートに火産霊神(カグツチ)になるかも。ただ、イザナミのいる根の国へと渡ったともされてるけど……下手すると常世に縛られて根の国へ行けない=冥府神であるエレちゃんの権能を奪った、って説明と動機は確かに可能。
豊穣神としての側面、火で清めることが出来るから本当の敵と呼べるか現時点じゃ不安だけど……浄火によって桜を焼いて「草産み」を行う?のかな?黄巾ヒマワリ兵に対してあんまり驚けなかったのは
エルデンリングDLCの影樹の化身のせいだ…
あんな殺意MAX暗黒ヒマワリ見た後ではインパクトが薄れても仕方ないって>>729
フローラが手を貸して生まれたのがマルス=アレス
シルエットが機神アレスとそれなりにイメージ近い(左右から半円状のツノ+片手剣程度)、マルスの聖獣は狼、など無いとは言い切れない線…
あとルペルカーリア祭というローマの2月の狼の祭で、ヤギや犬に扮した神官から触られることで安産や子を授かると信じられてるという風習があって
シェイクスピアの「ジュリアス・シーザー」にそういうシーンが出てくるそう>>785
ひまわりは殺意が高い
ルビコンを焼いた皆は知ってるね?みんなこの際古事記と日本書紀をどこでも良いから買ってきて読もう(布教)
結構ポンポンPUしてくれるな。全鯖PUはないかもだけど、相当数PUしてくれそうだ
すまねえパイセン、ヒナギクにします
どうしても昔好きだったピンク髪の娘が頭にチラついてな…>>793
何を言っているんだ
黄巾ヒマワリさんに失礼だろう>>730
もしヒノカグツチなら聖杯なしでエレシュキガルここまでボッコボコに出来るのは流石よな翁の第三再臨はどうなるのか
楽しみだ・皇子
・冥界の神霊?
・のこりびがイザナミの腹を焚いた火?
・ちっちゃい=鼻の穴から産まれたばっかだから?
しかスサノオ説の根拠無いけど…黄泉からの帰りに五十鈴川でイザナギが左目を清めた時にアマテラスが、右目を清めた時にツクヨミが、鼻を清めた時にスサノオが産まれてる(古事記と日本書紀の一文)
日本書紀では普通にイザナギとイザナミから三貴子が産まれた記述もあるよ>>804
自分が死因だもんね…>>805
ほな違うか…?
にしても実力、知略ともに強いよねこの竈ドッグ(推定ヒノカグツチ)これが本当のホットドッグか‥‥
>>808
まぁひとまず所長、虞美人がかつての知り合いだと気がついてなさそう
>>793
フローラが宝具使ってる感じに見えるから、フローラの足だと思ってたなあ
温泉差分なかった分、なんか霊衣ありそうな感じする>>771
少なくとも聖杯の力は使ってない…
つよくね??わらしは女風呂にいたから女の子なんじゃ
>>793
この足エレちゃんだと思ってたけど違うのかな…
もし違ったら現地組でエレちゃんだけPVにいないことになるしただ、すでにカグツチはイザナギの手によって斬られ、その体は全て他の神に転じたことからカグツチ当人ではないはず。それでもわらしの「残り火」の発言から推測するなら、該当しそうなのが太陽神・火神の要素を併せ持つ「熯速日神(ひはやひのかみ)」。
ネット上のページ読んだだけだけど、「霊能が猛烈・落雷による出火の霊威を持つ」という説明から、おみぃさんの目玉を予備リソースに回しても、素の実力が強大だった説明はつく。まめちしき。パッションフラワーのパッションの意味は
「情熱」ではなく「(キリストの)受難」
花の形を十字架や釘に見立てているらしい>>808
その点パイセンってすごいよな。最後まで虞美人たっぷりだもん根っこや枝を燃やせばみんな燃える
俺を思い出したんだろ?――視線でわかるさこういうときにⅡ世は必要な情報だけを正しく読み取って正体看破できるんだろうなぁ
>>804
CV石田彰だしフローラ(ギリシャ、ローマ神話の花神)で一応神と張り合える位だからやっぱりカグツチかな?>>824
ホームズだったら手遅れになったタイミングで真名絡めた推理発表しそう
なんで手が遅いんやカルデアのブレーン陣はいつも!?イッヌのCVは内山夕実さんなのよな。TSカグツチ……?
まあ、良くある話かそうか、虎戦車知ってるなら虞美人も知ってて特に驚きもないのか‥‥
>>819
下手すると「生まれてすぐ死なねばならなかったなら、生まれなければよかった。どうして産んだのか。自分の存在をなかったことにしてほしい」って願いの可能性もある>>827
イヌを乗っ取っただけかもしれない稗田阿礼か舎人親王がカルデアに召喚されてればなぁ
残り火………?
つまり翁は火の無い灰だったのか!!?先月の今頃にタイムスリップして、「年明けたら何か所長がカルデアにいて、アズライールが新経営顧問になる。あと、新年一発目のイベントの黒幕は花咲か爺さんの犬」って伝えても、「あぁ…FGOホントに完結しちゃったんだな…」って思われそう
>>836
一応負けイベは既に通過したからね()>>832
子供たちがこんな犬見たら「なんでこの犬は自分でいじわるじいさんを倒さないの?」「むしろこの犬をあんな目にあわせたいじわるじいさん強くない?」とか考えそうですわ…>>839
詳しくは『DARK SOUL』シリーズをチェックだ>>819
個人的には母に焦がれている、もしくは会ってみたいかなと予想
即切られてるので母及び父に関しての感覚なんて無い、わからないだろうし>>834
マリスビリーといい型月の黒幕いっつもヒヤヒヤのギリギリね>>844
ソレもコレもゴッフ率いるブルースクエアが悪いんだ…()!2部完結後、かつ新年最初からダーク花咲犬出してくるのFGOくん飛ばし過ぎ
>>844
今日からお前も黄巾ファミリーだ犬は超常的な現象を引き起こすけど、意地悪爺さんに罰を与える辺り、翁と比べると感性は普通寄りだよね
>>844
シリアスの中のギャグシーンやシュールなシーンって記憶に残り易いからね
わかるよ>>832
木というか炭だから花咲か爺さんの犬の逸話を悪魔合体したらこんな感じにはなるだろう
……なるかな? ならないかもああ、やっぱり!
CV石田彰はぼくらを裏切らない!!>>851
やだこの神性ったら
メソメソしちゃってもうもしあの犬がカグツチならわらしちゃんはやっぱりイザナミかもしれないな。以前からエレちゃんに力かせてたんはもしかしてわらしちゃんも冥界関連の神で黄泉の国に関連するイザナミじゃないかなって思っていたし、イザナミならカグツチの残火を恐れてるという可能性もあるかもしれないしな・・・
ふと思ったけど、下手すると花咲爺・第三臨の宝具が自分を燃やし、その灰で敵を討つみたいな特攻宝具だったらどうしよう
何人もの私欲で裏切った爺とは違って、
我が身を顧みない善人ということは
敵にも手を貸してしまう可能性もある、というものであったかある存在の死(犬・カグツチ)によって生まれたもの(灰・オオヤマツミ)から花が咲く(桜・コノハナノサクヤビメ)っていうので関連付けられそうだけど、だからといって誰が何なのかは全然わからない...
個人的には裏切ったって感じはしないな。爺さんはこれまでずっと『人が良すぎて相手が誰であろうと頼み事を断れない』『自分が善き行いだと判断したら相談せずに動きがち』って描写されてたし
黒幕わんこもこの人の善性に期待して一か八かの賭けに出たわけだし焼畑・山焼き・野焼、どんど焼きにまつわる話を調べてるけど、道祖神や塞ノ神にまつわる話が多いのでミジャクジさまの線も捨てきれない……
黄巾賊こんな強く描かれんのデュラララ以外だとfateくらいだろうな()
>>863
デュラララの黄巾賊って将軍以外ザコな上、チンピラに組織乗っ取られてなかったっけ……>>861
金太郎の熊はわりと黒幕になっても納得感はあるかもランサーの目玉草は「瑞穂の恵み」というスキルを使うことから、スサノオに殺されたあと目から稲を生んだとされるオオゲツヒメの力?
>>868
スサノオ「うお、きったね! ケツから出た食材を出そうとか正気かお前!」>>867
スクナヒコナは温泉の神でもあるからね>>844
ギーツのひまわりジャマトを思い出すわね>>650
張角「オヤジ、このペンキは黒色じゃな…」ヒマワリ兵「な!黄色い布を黒ペンキに浸して神父の仮装を!!」「そうか!神の使いたる神父なら気を許してしまう!!」「何と言う冷静な判断…じゃない!!頭大丈夫か我が主!?黄色い布を黒く染めるなんて正気の沙汰じゃない!!!」「あれは偽物だ!!」
張角「ひどいのう…ナパームストレッチぶちかますぞ?」>>481
マシュと温泉旅行する藤丸くんオレはジジイとイッヌ大好きマスター。イッヌを乗っ取って翁を泣かすやつは殴る!!
>>874
そりゃこれまでの中だと、フローラ視点ではぶっちぎりで意味わからん理由で、我が子同然に可愛がる存在を突然焼いたとしか見えんし…わんこかわええ~!と思って引いたら気軽にナデナデできなさそうな感じになって草燃える
消防士みたいな装備ならワンチャン抱きしめられるか?
犬だけにクククと笑う燃える黒幕。もしやスルトくんか!?
>>874
花だって自然の中で生きている存在だからね。
葉を虫に齧られたり実った果実を鳥に食べられたりする。でもそれぞれ生きるためにやっていることだし、花もその自然のサイクルの中で生きている以上必要な消費は容認しているんだろうね。しかし、正解教えられるとなるほどな~となるね
灰になったり臼に変化したりまた元に戻ったりする犬って何!?だし
やけどとか特殊な炎系状態異常を付与するのもそういうことかと
ぐだたちを「冷たきもの」と表現したことと言い、
黒幕の神霊級は炎+冥界関連っぽいなとまでは思ってたけど
よく考えればその特徴持ってるのってまんまあのワンコだったわ
良い子だからマーク外しちゃってたけど、犬そのものではなく潜んでた系かそういやおみぃさんも敵であれ手を差し伸べるタイプの人でしたね
>>861
亀犬猿雉「今明かされる衝撃の真実ゥ!」炎犬と翁で絵師さん違いそうってのはたしかに
3臨に組み込まれるとは限らないか>>871
大きくはないかもしれないけど、
高いレベルで安定した活躍をしていると思う
RGBトリオの安心と信頼の頼りになる感>>882
あのモノローグで「皇子」と言っていたのは意識を乗っ取られた状態のおみぃさんで、皇子はあのワンコのことだったってことなのかな>>844
余りにも直球過ぎる使用法であった。黄色いもので一から愛情持って育成したらなんでも行けそう感ある。>>885
日本神族の中でも大物やね。おまけにここまで隠し通してきた火の権化みたいな神様じゃないか。植物とは相性が悪すぎる。このあたり内容的に悪役じゃなくなんか願いを抱えた黒幕よね
もちろんその状況で長期間にわたり現界し続けたら蟲爺みたいなことになりえるかもしれないけどさ>>893
もっと肉を喰え肉を。所長はあんなに御餅というのに>>891
アルターエゴとして花の中でも「人との営み」と縁のある花の要素が抽出されているのかもしれないね。
ぐだ達も関わらないといけないと言うメタ的な理由もあるだろうけど、人の助けを借りて育つ花って感じかな。
そう考えると敵対している竹ってほっといてもボコボコ増えるから植物としては対照的よね。>>885
親と子、アラヤとガイア(おそらく)の2ルート平行で進めてるんじゃないかという知り合いからの考察聞いたの思い出した。
まさか今回の黒幕までこのパターン?仮にわらしがスサノオだった場合あのチビが甚壱さんみたいなむくつけき大男になるんだろうか
>>901
バフがエレちゃんだけなのは自身が常世に渡ったからか、大国主が国譲りで幽世を治める神(幽冥主宰大神)になってて属性が最も近いで説明つくとは思うとりあえず翁の三臨がすげぇ楽しみだ 炭火イッヌが三臨に採用されるかはわからんけど全然予想してなかった方向から美味しいパンチをもらった気分でワクワクしてる
>>896
いつその船借りたんだよっていうのと、借りた条件って何?って実装されてからずっと気になってる>>811
いや、異星の巫女を通じて監視してるから知ってるはずはえーこれは教養になる解説…
https://x.com/i/status/2016345126269026625>>906
まとめて収録しただけだろうしあるわけないと思いつつも炭火ーヌの見た目から元のイッヌボイスが想像つかなくて3臨はイッヌが石田さんで翁を内山さんが演じてるパターンとか来て欲しいな
ラーマ/シータみたいな感じで>>897
何育ててるの?に対して答え伏せてたから
ここぞで活躍してくれそうな予感>>911
自己レス
母親が黄泉の神で属性が近いから、でいいのかもしれない自ら発火を誘発するイカれた植物は実在する
ユーカリっていうんですけど>>902
アレキサンダーからのイスカンダルがあるから可能性は無限大よ。フローラはイザナミとの複合神性で忘れているものは我が子への想いとかかな?
>>914
ゴジアオイもあるぞ!!!「願いを叶えると決めたら自分たちがこれまでしたことも全部含めてぶっ壊すことを選べる」翁怖いなって思った
>>918
前年のぐだぐだイベントの近藤さんも善意で座ごと新選組を消そうとしていたからね。しかも歴史まとめて吹き飛ばすこと前提の作戦だし。
「善意」ってのが必ず「善行」になるわけじゃないないのよね。>>817
水着パッションリップの宝具セリフの「受難の花は檻のように」はここから来てるのかな舞台装置でしかなかったお爺さんがどのように動きどんな結末になるのか楽しみで仕方がない!
隣のおじいさん、どんな化け物だったんだよ
敵ももしかして混ざりモノなのかな?
一人称ブレてるし>>816
自スレ
正直、生まれた直後に斬り殺されたから「カグツチ=なぜ生まれたのか・殺されたのか覚えていない」、という解釈には完全同意、そうなるとカグツチ当人ではないのかも。それにどうやら他の記述では根の国に行ったともされる。つまりスサノオと同じように「もう死に別れたお母さんと一緒に暮らせている」っていう仮説は立てられる。とはいえ、今いる特異点に縛られて会いに行けない、ってなってないならの話だけど。
会いたいのが父母兄弟・恋人・尊敬する上司や部下と、関係性は色々あるから絞り切れない。正直序盤の語りがおみぃさんの独白も恐らく混じってるから、それがまた余計に判断材料を鈍らせる。
会える、と言ったのが果たしておみぃさんなのか犬に憑依する神性なのか。
まあ、普通に考えて今回の敵の正体がカグツチの残滓(残り火)なのかもしれないけどね。あとは自分が予想している樋速日神であっててくれと願う。もしかして敵に誉津別命が混ざってたりする?
この人も火中出産で生まれた人なんだよね>>933
こむぎオルタ····わらしと黒幕含めて、特定の神というより神話要素のミックスぽいね。
>>940
恵比寿神とみなされることがあるから蛭子神とかが混じってるのかも?>>934
むしろ何より正しく植物やってる>>948
フローラやおみぃさんにも言えますが善なる者の危うさは最初からずっと描かれてますわね翁の3臨は明日までお預けかー
>>950
こんなブチギレレスで踏んじゃった…申し訳ねぇ…次スレ建ててきます
「何で花が燃えただけなのに悲しくなるんだろうね…」って直後に選択肢出てくるのライターに心読まれてる…>>946
ツチノコの他にカッパとかいそうライター的には日本神話の要素を確定させるのが不安って部分もありそう
取り敢えず次スレ申請してきたんで承認よろです
>>959
他の人も言ってたが吸収されてる可能性あったしツチノコ無事で良かったよあの犬の神様?の目的自体は一応は善き願いらしいのが気になりますね
一応花畑クエスト扱いだったがマイルームは変わらんのね
『産まれたい』『生きたい』あたりが願いかな アレだとすると
あと死体から神が色々産まれる逸話もあるし草生みもそれかも ペガサス呼べるライダーさんみたく>>966
爺さんの基準の善き願いだから多分前から予測されてる通り家族に会いたいとかそういう純粋な気持ち系なんだろうなとは思う
傍迷惑なだけで>>960
あとRequiemと直接結び付けちゃうのも違うというのもありそう頼まれたら断れない系の気持ち分かるけど、都合良く使われかねないからどこかで踏ん切り付けて断る習慣付けないと人生辛いんだよな…
翁と黒幕は新しい躍動コンビだったか
>>933
でもおじいさんの犬とは関係なくて安心した犬の真名はまだわからんが、翁とは関わり無い単独の神性ならクラスはプリテンダーかな
>>982
所長をじっと見つめてて欲しかった
そしてあの顔を返してほしいこうなったら翁も黒幕も一回相談してくれないか?もしかしたらいい解決方法があるかもしれない。報連相大事
>>981
まぁ名前ぐらいはね、他のイベントでもちょいちょい本人が出たりするしわらしもスクナビコナだったし、犬の中身もカグツチかね?
「目」を持って来れる理屈はわかんないけど小さい子が泣いてると悲しくなるね不思議だね
>>981
まさか同じ作品内で借主に関する話が出てくれるとは思わなんだ
確かにマスターからしたらアメノカガミノフネなんて言われたらそりゃエリセよねあの焔の神もおみぃさんを失って賭けに出ないとならないほど追い込まれて、なお願いのために諦められてないんだよな…
初期アドの差はあれど同じ土俵で知恵絞って戦ってくれてるところ嫌いにはなれんぞ爺さん敵側についてしまったのか…ってなった後に自鯖の爺さんに撤退の道を切り開いてもらうマッチポンプをしてしまい、笑った
いくら目的が尊くてもそのために手段を選ばない行いは善き願いとは思えんのだが…
善き願いだから叶えてやりたいと思った翁は屍草に襲われ食べられたくないと逃げ惑うつちのこと対策のためとはいえ心を込めて大事に育てた花畑を燃やされ悲しむフローラやエレちゃんたちのことはどう思うんだろう>>938
下手をすると「エレシュキガルになぜか肩入れしている」っていうのが「エレシュキガルに関係するメソポタミア神+スクナビコナ」だからじゃないかな?
スクナビコナの権能が上手く使用できなかったのも他の神性と合体した所為のシステムエラーと認識できるし、もしこれでニンガルだったらいよいよ「親の愛」がテーマになりそう。
まったくの確証はないけど>>988
誉津別命の妻は前にここのスレでも名前が出てきた肥長比売で蛇神なのよね
やっぱりおみぃさんに被せたカワは肥長比売なんじゃないかな>>997
でもマスターたちはそれを心から善き行いだとは思ってやってないから…>>961
エフェメロスちゃん「神體、と言ったからと言って、日本神話で全て片が付くとは限らないわ。特にギリシャはね…」
「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」攻略・雑談スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています