期間限定イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」の専用スレッドです。
◆イベント開催予定◆
2026年1月下旬
◆イベント参加条件◆
【メインクエスト】
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「アフタータイムのはじまり」をクリア
【フリークエスト】
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「第1部序章(特異点F 炎上汚染都市 冬木)」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2026/01/chaldean_floralia/アフタータイム参加条件やんけ
じゃあ所長シナリオに出てくるって期待してええんか?この分だと、バレンタインも似たようなことになるんじゃない?
チョコとお返しは見れても、イベント本編ストーリーは楽しめないってパターンのイベントみたいなフロラリア→花の女神フローラ→ルキウス・ヒベリウス来るか!?と思ったけど
ドゥルガーやカーマまでいるとなるとヴァイオレットの可能性が高いか?建て乙です
マーリンイベントに出てきてくれないかな
ハッピーエンドガチ勢に是非終章の感想を聞きたいんじゃ〜シナリオパートをわざわざ開放条件をこの内容にしてるのを見ると、やっぱりアフタータイム後のシナリオになるんでしょうか
所長と初めてのイベントになるのか、アズライールさんが意外と出てくれるのか、誰が実装されるのかも気になるところ種から空想樹でも栽培するんか?
>>9
ジョセフィーヌさんがバラ大好きで彼女の名がつけられた品種があるらしい>>9
最初の奥さんがめちゃくちゃ功績ある薔薇収集家だったから繋がりあるといえばある、多分>>9
ナポレオンっていう名前のつく花があるらしい
名前が花になってる鯖もPUされてる感じなんかな?紫苑の可能性もあるかな?
記念すべき第1回目の
『オルガマリーとアズライール出たほうが速くね?って言われるイベントかぁ…』「ペルセポ……じゃなかった、コレーって言います!母と夫から離れて、のんびりお花を愛でようとカルデアに来ました!」
無いかぁナポレオンは薔薇もダリアもありますわね
薔薇(シャポー・ドゥ・ナポレオン)の方がたぶん有名巷だとヴァイオレット実装の予想が多そうだけど
正直サクラシリーズはサクラだから特攻になっているだけの可能性もあるよな……>>13
確かに紫の花だったか…フワワもあったりしないかなぁで予想してみたり
これがフォーリナー賞の可能性は特攻メンツ的にさすがにないか
>>17
バレンタインみたいなイベントでもない限り直前ピックアップはかなり重要な情報ですわよそういえばこのスレではアフタータイムの話は大丈夫なんだっけ?
>>22
参加条件イベントである以上言及しないでおくのは無理だと思うしいいんじゃないかな>>23
それに対するアンサーが1番楽しみまである。(オルガマリーの監視役ってだげでも充分だけども)ヴァイオレットかなと思いつつも、特段彼女が花と関係するかって言われるとそうでもないんよな…
花にまつわる神性とかも入ってないし、ホントにスミレがモチーフに入ってるってくらいで単にお花関連ボーナスなのかそれともシナリオに絡むのか判断が難しいぜ…
マシュが対象に入らないんだね今回
あなたの花の咲く頃に、ということでシクラメンの君に一票!(言うだけはタダやろ精神)
>>28
まあ水着リップという実装が難しいと言われて実装された前例もある
ただこっちは奏章3という試金石はあった運営「石1000個配ってまでケツ叩いたんだから参加条件は終章クリアでも大丈夫だよな? な?」
このボーナスなんぞやと思ったら花の魔術師や天元の花、桜由来の桜シリーズと花関連のサーヴァントが片っ端から詰め込まれてるのか
>>27
ナポレオンからジョゼフィーヌ呼びされる前はローズが名前だったからそれ由来かも
ジョゼフィーヌの娘さんはオルタンス(ナポレオン3世の母)でアジサイだしジョゼフィーヌって花好きだよね>>28
カズラの奏章配布の可能性もあった話を踏まえるとあの場合のリソースって終章から逆算した時の予定の話をしていたと思うんですわよね
だから優先順位として後回しになっただけで実装に時間がかかるという意味とは限らないと思いますわ所長実装によって押し出された例のシルエット鯖が来るのかなぁ?
二部終了後にもいくつかイベントはあるだろうからそっちに回されちゃったのかな?タイトルにカルデアって入ってんのがまた読めない
今までの旅路を悼んでの献花とかって方向性もありえるよなこれ>>39
プロトmarinか…参加条件が過去最高難易度だけどアフタータイムまでクリアしてるマスターって何割居るんだこれ
>>34
雰囲気がパパ鯖詰め込んだカズラのすごろくイベ感植物関係だから経営顧問も適正あるんだよね(ハシシ)
>>37
アンデルセンとかシェイクスピアはお話側かもしれんね
親指姫とかオフィーリアとか花のイメージあるアフタータイムのメインストーリー
なんてものはなく
あちこちのイベント時空を渡り歩く、楽しい旅になるのを予感させるなあのでっかいシルエットのサーヴァントがここで実装…ではなさそう
PU組が同行鯖かな?
>>46
背中に背負っているのが花かもしれない所長と虞美人が邂逅するところ見たいな‥‥
>>37
物語系と薬物系と、森生やすおじいちゃんやね一瞬戸惑うけどパイセンもお花サーヴァントか…虞美人草だもんな…
特攻にアサシン虞美人が入っててランサーの方が入って無かったら
「なによ、水着の私には花が無いって言うの?舞い散る花びらが見えないのかしら、後輩?」
とか言おうと思ったがしっかりランサーの方も入ってて言えなくなってしまっtカルデアン・だからカルデア関係サーヴァントで花に関係ある奴の仕業かな……
プロトマーリン?参加条件的に所長や経営顧問もストーリーに出てくるかもしれないと思うとワクワクが止まらん
イベ特攻にクリプターも参加しているなヨシ!>>49
君の名は虞美人「てか後輩その経営顧問何!?私でも殺されかねないわよ!?」
花の魔術師の妹を
「あなたを犯人です」
と問い詰めるお話の可能性もある>>54
本当に知らなかった
あざっす!ファミ通さんが昨年の周年インタビューを抜粋して載せてくれてる
【FGO】ヴァイオレット実装の可能性は? 奈須きのこ氏の過去の発言を振り返る【Fate/Grand Order】
https://www.famitsu.com/article/202601/62359梅の花
一輪咲いても
梅は梅冬木クリアでもフリクエ参加できるってことはバレンタインイベントなのかしら
イベント参加条件見ると…もしかしてさ、運営もシナリオライター陣も流石にアフタータイム前後でシナリオ差分作るのめんどくさかったのかな…
「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」攻略・雑談スレッド
64
レス投稿