FGO第2部終章、アフタータイムのはじまりに関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。 Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
・終章:「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
・アフタータイムのはじまり:「第2部 終章」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画、及びスクリーンショットやGIF画像の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、ご注意ください。
「アフタータイムのはじまり」については1月7日(水)18:00より配信・投稿いただけます!
https://news.fate-go.jp/2026/01/0107fgek/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒アフタータイムのはじまり⇒“明日”
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13619/?res=966
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/
https://news.fate-go.jp/2026/01/after_time/メッチャ時間かかったけど何とかスレ立ったか…
できれば雑スレみたくスレ申請した時もひとこと投稿して欲しい…
20分とか時間かかってると前スレみたく誰が建てるかどうするかってなるしたておつ!
え、お約束部屋ですか!?大統領に変身しないと出られない部屋!
>>4
これ妖精双六の時よね?ゴッさんのこの差分ってここしか使ってないよな…二部の旅を看取ると言ったが……別に三部も看取っても構わんのだろう?
>>11
勝先生の最期の言葉って格好良くて好きだ>>12
ソロモン「で、でも強いし…」所長の宝具のトゲトゲした球とロリンチちゃんの杖の中にあるやつって形似てない?
最後の役割ってそれを所長に引き継ぐ事なのかなと思ったり>>15
「眼鏡は掛けたままでお願いします先輩」「なんですか遠野君?」「眼鏡は掛けたままでお願いしますといいました」「・・・・・」>>12
正しい歴史と正当なる物語のアルトリア
空想上の歴史と物語のアルキャス
この方はどうなるんだろうなぁ本編に出てきて物語詰め込むんだろうけどでも冷静に考えると明らかに
ライブ感で藤丸くんたち
拉致ってるビーストに
魔術協会とか聖堂協会がまったく
反応できてない感じなの
割とヤバいな>>15
そういえば最新版だとアルクェイドとは違ってシエルはベッドシーンなかったよね。やっぱり身体年齢が小学生は不味かったのかな?>>16
トゲトゲはあれ通って目撃した、保管されてる地球の表面だと思ってる。けど、違ったりしますもしや。所長ってすごいよな。アフタータイムで再登場してから最初から最後まで全部可愛いんだもん
質問なのですが、アズライール(現実)「胸躍る展開だ」「カルデアの友たちよ」
「手を取り合ってビースト候補を抹殺しよう」
見落としていたかもですが上記のセリフあったのですかね
アズライール(現実)その後はキングハサンになったのでしょうかドラコーが再現したのって特異点だけで、別に偽のカルデアというかアケのカルデアまで作った訳じゃないよね?仮にそうなら、その複数あるよく分からんカルデアの話もしてくれるんかな。
後は誰が召喚したのか不明な、第六特異点のリチャードの話もしたりして。態々fgo用のリチャード設定作った言うしあの青いライオン>>26
カルデアス異聞帯と汎人類史どっちの記憶しか持っていられるはずだからな......
マシュに至ってなぜ鯖になれるの?Lb0における、オルガマリー・アニムスフィアの人生を整理すると
・人間オルガマリー
カルデア所長オルガマリーは、2015年に死亡:享年23,4頃
人としての成長は、ここで終わった
・人間の三要素
肉体:消滅
精神:手術室で100年、その後大統領に再利用、その後ミクトランで消滅
更にその後パーツが遺分體に再利用、4体?まで消滅(グランマリー未確認
魂:手術室で100年、その後孤独な戦いを5年続け、最期は次元孔に堕ちたが…?
・大統領と所長
精神=地球大統領:自己認識は大統領、大統領の人生が全て、所長時代は伝聞でしかない
魂=所長=異星の巫女:自己認識が所長のまま、巫女として、全てを見て来た。
手術室100年の後、二人の存在として分かれ、人生経験は別のものになっている>>28
・アフタータイムオルガマリー
自身を所長と認識している
魂の方が目の前にいるカルデア所長、と思われる
終章において、マリスと???大統領の会話シーンがあり
精神の方もまだ残っている模様
こちらのその後は不明>>28
・アフタータイムオルガマリー
自身を所長と認識している
魂の方が目の前にいるカルデア所長、と思われる
終章において、マリスと???大統領の会話シーンがあり
精神の方もまだ残っている模様
こちらのその後は不明精神大統領ビーストVS魂所長ビーストの、自分との戦い
これに勝利して
自己相克の結果辿り着くのが、アンビースト、かな連投になってるな、失礼しました
>>33
……だからロードログレスなんやな(自己解決)?>>26
記憶といい、メンバーといい、ターミナルといい、なんかチグハグを感じるな終章の最後の逃げる時といい、今の記憶の件といい、カルデアス異聞帯の話さえなければ素直に納得できるが……
>>39
百年間に冬木をループしたから重みが違うそれにしてもアズライールさんさぁ、所長にさあ
なんで最初から断首なんだよ
最初は断罪~次は追放だろ
手順踏もうよ>>42
所長ですが追放されたのでビーストになって世界大統領やりますシバが観測した未来地球の破滅とカルデア陣営再集結は別の敵の事象なきがしてきた
たぶん原因の一端はカルデアの面々で首切れば一先ず解決自体はするのを待ってくれてるくらいの感じだと思うの
この中にビーストがいる!とかじゃなくてもカルデアの面々の未練が燃料になってるとかはありそうなエンドレスエイト的なやつか?
夏休みの宿題やる?>>46
空想樹観察日記空想樹の苗木ですか
>>49
さっぱりわからない!ラプラスはまだなんかありそうだけど、流石にビーストだったらアニムスフィアの冠位指定人理保証じゃなくてビーストクリエイトなの?ってことになるからずらしてくるとは思う
仮にサーヴァント召喚を模したものなら、容疑者はダヴィンチちゃんか?てなるけど、彼女だけは行き先も故郷も無くなるはずなので余りにも不憫に思った第三者が介入したのが今回の件だったりするのかなーと考えて見たり
>>52
え、鯖なのか!?カルデアス用のスタッフが消えたかとも思ったけど、オルガマリーがいる以上それはないか
あるいは仮にサーヴァントカルデアだったら、知名度補正みたいな性能ブレとも考えられるフォウ君はもうずっと右下のランナーしか出番無いのかな?
またひょんな事で戻ってきてほしい>>59
所長ー首に何か巻こうぜーお洒落だし
アズライールでも斬れないやつ拙者2部攻略中マスター侍
言峰バレンタインでの言峰とアンリの意味深発言は終章で回収されましたか?>>59
アズライール登場時(首云々の話出る前)からビビり散らしてる所長を見て、そういやプロフに臆病って書かれてたなと思うなど>>57
なお、ダ・ヴィンチちゃん…>>57
黒幕が1.5部前しか知らないならカルデアスが無いとか
大ヴィンチちゃんじゃなくチヴィンチちゃんなのがおかしいんだわロリンチがいることは黒幕目線想定外なのかどうか
アズライールがグランドとして成立した理由は、異聞史と汎人類史の間だからギリいけたと思ってもよさそうだけど
もしテスカトリポカでは絶対ダメだった理由があるとしたら、よっぽど相性悪いか幇助犯の疑いをかけられてる?
時間の固定、世界の切り離しなどは確かにポカと相性悪そうな部分もあるから前者でも納得はいく
後者だとしてビーストⅦはORTを起こしてでも破壊しようとしたけど、カマソッソやコヤンスカヤに対しては商売相手だったしやりかねなさそうな‥‥
推定されるビーストは我々と決闘したそうって点もあるし‥‥そもそもの判明してる情報が少なすぎるんだよね
(訳:早く続きください)チヴィンチは1.5部にも設定上はいるんだっけか
大ヴィンチもどっちもいるって可能性はあるなそれか、大ヴィンチはサーヴァントだけど、チヴィンチは精確にはサーヴァントじゃないって点が作用してる可能性もあるか
1.5部時点での人間だけ呼び出してるとかなら一応筋は通るか?
所長とアズさんは別枠っぽいから除くとしてう~ん自分が考えてるビースト候補だと女性口調だけがハマらない‥‥
>>10
ログレスもアルトリアではあるんじゃない?
ただ凡ゆるアーサー王概念を詰め込まれた結果、個人名を名乗るのが憚られるんだと思う
アルトリアの要素皆無だと円卓に向けた言葉も、ログレスに後ろめたさを感じるマーリンもおかしくなるし
マーリンは自分のアーサー王は青王だけ派だからガワだけだとドライになるだろう口調調整でオネェぽく話してる可能性もある…!(無限の可能性)
アズライールが戴冠戦で持ってるオルガナイザー、一応過激派教団のトップだしなーと流してたけどもしや経営顧問って意味では‥‥
>>83
なんかユーザーからの印象が少し変わったりすると面白い。藤丸たちの活躍を右上ワイプで実況してる所長は見たい
>>81
お疲れ所長に「くb…肩でも揉もうか?」と笑顔でフレンドリーに接するアズライールさん。個人的には期限が来たら経営顧問が全員首切って解決すると言ってるのが気になる
脅しとして命掛けさせるのは理解できるけど、ビーストが倒されなければ「解決」ではない
そうなるとPPPの原因にカルデアの誰かが関係していて、そいつが死んだら一応ビーストは覚醒しないということなのかなまだコフィンの中を確認してないので、Aチームのみんなはいるのかを確認したいところだね。
アズライールに首を切られたら実質俺達もハサンかもしれねぇ‥‥
コフィンって確かシュレディンガーの猫みたいになってるんだっけ?
ベリルは厄介野郎だけど、マシュに大令呪付けさせない代わりに自分も大令呪引き受けた愛は真実だし
上手く使えば頼りになる
後、あいつの味があるからキャラ的に好き>>89
多分ベリル自身が「勘弁してくれよぉ〜」といいつつ、「でも付けといてくれよ?何するか分かんねーしなw」って提案しそうにも思う。>>93
アズライール「所長、ハサン新生は早めにな?(ニヤリ)」>>94
そうね
コフィン内の存在定義を曖昧にして
指定先にコフィン内から読み出した情報を
送り出して、それを観測し続けて維持する
レイシフトが大体そんな感じぺぺさんがいるならベリルも下手なマネできないから大丈夫じゃねぇかなとも思う
マスター「終章は終わったが所長を助けられなかった…アフタータイム?何だコレ?」
オルガマ「話は聞いたわ!!まとめ役なら何故か復活した私に任せなさい!」
マスター「悲壮的な別離シーンやったのに1時間ぐらいで帰ってきたんですけどこの所長。不死身か?」
これから終章終わらせるマスターはある意味でパイセンみたいな事をやる所長を味わう事になるのか…そういや魔術刻印への執着薄くてアルビオンに詳しいし秘骸解剖局の職員か何かか?と思ってたけどムニエルはちゃんと時計塔の人でしたね
所長とAチームが和気藹々とギャグやってるところが見られるかもしれないんですか?ヤッター!
所長の嫌いなものとAチームの能力的に生前は絶対に上手くいってなかっただろうから仲良くしてるとこが見てえよ……
ぐだたちと仲良くなれるなら所長ともいけるやろ……>>103
キリシュタリアやパイセンにツッコミしまくる所長は凄く見たいw>>104
いやいやキリシュタリアへやった裏切りは、キリシュタリアのやろうとしてることがベリル的に受け入れられないとか理由を理解することはできても、クリプターの味方のキリシュタリアに致命傷負わせたには変わらんし
あとブリテンで、藤丸にモース人間ぶつけたことも忘れちゃあかんで
そのへんの評価はちゃんとしたいかな後、ベリルはAチームの中どころか今いるだろう人材の中で一番暗部に近い存在でもあるんでいざという時の情報源にもなりうる気はする
セラフィックスで言う所の魚顔の始末屋と似たようなとこだが彼も所長からの信頼と重要度はベックマンよりは厚いし
それにキリシュタリアにも大令呪を教えたという話だけど実はシミュレーション内でベリルから口割らせたのではとも思えるな、ぺぺの本名を知ることで色々と察せさせたのと少し似ているかもしれんベリルは魔術師業界にある暗部からも異端児というか村八分される人だったらしいし、真っ当にコミュニケーション取るのは難しそう。
初代様って無冠の武芸持ちだから言ってること恐ろしく聞こえるけど、カルデアの友たちよって言ってるしだいぶ仲良くする気まんまんでは?1年間仲良くしような!って結構素直な気持ちで言ってる気がする
>>108
ベリルには
裏切り行為したらすぐ遠隔ドカン
強力な存在の霊基奪おうとしてもすぐドカン
敵を片付けるためでも、人間をモースにして爆弾みたいにぶつける行為したらドカン
味方になるのをしょうがないとしてもこれぐらいはしないと>>109
仲良くすることと首を刎ねることに垣根がないだけだよなベリルが遠隔爆弾つけられたら因果やな‥‥
その場にキリシュタリアがいたら
ベリルとも旅したいと言いそうではある>>72
というか使える人材がいるなら経験値不足だろうが元敵だろうが駆り出さない理由がないぐらいには万年人材不足なのが本編中のカルデアなので、最初から頭数の勘定に入れてないならいないと思っていいんじゃないかな>>116
追放系なろう型ベリルカルデアのみんな、いつ私を見つけてくれるかなー!ワクワク
‥‥あれ?いつの間にか2020年になってるし異聞帯も消えてる!?カルデアもなかったことに!?
もう!戦わずに逃げるなんて卑怯!ちゃんと戦ってくれないと地球を荒野にしちゃうんだから!私のほうが強いんだってこと見せつけてやる~!
これは構ってちゃんの理を持つ人類悪‥‥いなくなってしまったオルガマリー所長が第二部で地球大統領として顕現したわけだし
ゴルドルフ司令官ももしかしたら何らかの形で登場してくれるんじゃないかと期待している今の状態ならカルデアメンバーが度々変わるとかあってもおかしくないかも
メインメンバーより特異点の現地メンバーのほうがまだ可能性があるかも
>>116
荒野に追放が憚られるなら隔離でも監視でもいい
とりあえずこういうのが起きさえしなければいい>>116
我が妻に監視を頼もう
なあに手が滑ってロンゴミっちゃってもそれはそれで>>121
南極基地カルデアVSストームボーダーカルデア推定黒幕の目的が『世界を救ったカルデアへの挑戦状』ならぶっちゃけクリプター自体ほぼ関係ないからなあ
PPP、ラプラス説があるが、神曲で天使が刻んだ罪の証もPPPだったような?つまり許さんぞ、ダンテ・アリギエーリ!(冤罪)
実のところ
・カルデアスがない
・シバとトリスメギストスはある
・プロローグに出てきたメンバーはいる
・シオンネモゴッフホームズがいない
・ビースト案件である
・世界荒野になっている
・期限が1年以内
これくらいしか分かっていないのである
仲間の再会にお祭りムードだが次のシナリオで全然シリアスになるかもしれない作劇的にもレギュラーになりえる人数を増やすとややこしいことになりそう
なもんでここから派手に人数を増やさないとは思う、ありえるなら特異点でのゲスト出演あたりじゃないかな>>117
2部序章を生き延びたスタッフは8人いると言いつつ
描写があったのはムニエルと、奏章からエルロンさんのみ
そうしたのは何でかって話よね昨晩の表記事で第九次十字軍ネタがあったが、第九次十字軍といったら錬金術師ルートヴィヒ・プリンがこっそり参加して大地の妖蛆についての情報をヨーロッパに持ち帰り、彼の子孫または後継者であった1692年頃にセイレムに住んでいた魔女アビゲイル・プリンが騒動を起こす事件がクトゥルフにあるじゃないか
大地の妖蛆を使役しヨーロッパを支配しようとしたピクトの大王についてはfakeでプレラーティが少しだけ言及してたし、この節穴の目には繋がって見えるな!
それにしてもプリンって名字は誤解を招きそうだな>>132
特異点で偶発的にベリルと出会って過去の所業とか気にする状況ではなくやむなく共闘
完全な味方に数えるよりベリルならこっちのほうがいい感じ?>>136
性感帯!性感帯もお忘れなく!Aチームは散り散りに特異点にいて毎度誰かがナビゲーターやってくれるよ!もし違かったらキリエライトウルトラタックルしてくれたって構わないよ!!
>>139そういえばあの金目アビー誰?問題解決してないね
>>136
新しく何か書き込むならフォーマットしたほうが都合がいいんでないの?
洪水なら神様もやってるし経営顧問が同行するパターンなのか経営顧問が実質トップで所長が着いてくる羽目になるパターンになるのか いずれにせよ楽しみですわ
>>143
オルガマリー所長この人知ってる?>>140
どうせなら空き部屋でサボって寝てたロマニもいて欲しいアズにゃんはある意味処刑人であると共に「保護観察者」もしくは「看守」なのかもしれない…裁定者は裁きを下してそれっきりだけど、「刑務を執行するものは死ぬか刑期を終えるまで付き合わなければならない…」それって「愛」ではなかろうか?カルデアは「刑期が延びたよ」でそれに付き合う刑務官は必要…だから「よく知ってるけど知らない人」のアズにゃんだったのかも…
>>136
人理を創り直すために現霊長の痕跡を消す必要があるからとか?>>128
まだ状況把握の段階ですからね。復活のオルガマリー、アズライールの経営顧問就任のインパクトで吹っ飛んでいたけれど。ロストルームからネモがでてきたりしないかな‥‥
我らがムーンセルが現状を観測出来ているかどうかも興味深い
>>143
目にする度に謎の敗北感を覚える、この画像
マリスちゃん1臨とかで実装されたら余裕で天井叩ける……多分なんだけどさ?
アフタータイムのカルデアの空気っていつもの特異点修正+後方経営顧問(監査官)面のアズライールだと思うじゃん?
でもアズライールって任務になると多分ソロで討伐任務が大半だと思うのよ(ティアマトやドラコーみたいにビースト討伐が複数人で掛かるレア展開なだけで
彼が現地調査に同行したら乗り気の彼に待ったし続けるような話になるのかも知れない…?>>150
スケスケシャワールームからネモが?ビースト討伐ってグランド7騎で当たるらしいけど、基本グランドって単独行動してるからちゃんと連携とれるのかわからない
南極超えたんだから帰ってこいよアヴェンジャー&ルーラー
>>104
そんな可愛いモノなら裏社会ですら爪弾きにされてる嫌われ者にはならんのよ
真っ当な魔術世界で生きられない裏社会の最低限のルールすら守れない、それがベリル>>157
ストームポッド?
今月の40個はとうに剣戴冠戦に注ぎ尽くしちまったよ
ポット60個はログレスのためにあったようなもの>>136
人類の文明含めての敵対者だからかなぁ>>158
それだと2週間もシナリオ停滞だな
ちと考えにくい
微小とはいえまた1年も特異点に臨み続けるんだ
下準備はまだ完了してなかろうて>>166
バレンタインイベントのドロップ増加礼装はあるだろうけど
女性キャラが担当するあちらよりは、CBC礼装…
つまりボイス付きウソロモン!…と思ったけど誰と組むんだ…?進行度によってイベントの所長や経営顧問の差分あるのかな‥‥
何故か不自然にダヴィンチしか出てこないってこともありそうだけど>>165
リアイベの時間を考えると…https://www.famitsu.com/article/202412/17386
え!?未那ちゃんカルデアのある世界が異聞帯なのも全部記憶も何もかもリセットされるのも知ってたの!?なんと言ったらいいか
マジでこれからも続くんだなという実感が湧いてきたな…>>62
未回収。
ただ時計の2015年某日◯時◯分はオルガマリーがボッシュートされた瞬間である可能性があるから
アフタータイムの件が起こる事は知ってたかもしれない。
(それが動き出せば「取り戻せる」という事はそうゆう事なんだろう)>>164
流石に今年に後回しにされたやつのイベントやると思う>>166
まさかのマシュ枠ものすごい今更なのじゃが、今後のビーストにはグランドクラス(自分たちで選定した面子)つれてけるのだいぶ激アツでは?
既にマリスにやってるとはいえ、正しい意味でグランドを使うことが今後もできるの。>>175
今月来れないとバレンタインとCBCで2月3月は埋まってるし
4月5月もおそらく去年の早い時点で大きめのを入れてるだろうから…
デカシルエットさん、半年くらい吹っ飛ばされかねない!>>176
フォウくん倒したらフォウくんを連れてあるけるようにならんかなーフランベルジュといえばリナルド・モントーバン
ひびちかみたいに二人で一騎とかの線もある
>>180
あの右の武器デカイな、巨体にピッタリな迫力ありそう
↓
アショカ王の持ち物だと思わなかったよフランベルジュっぽいやつ、ドリルにも見えるんだよな‥‥
ロードログレスとUオルガマリーが実はガチャ順を入れ替え調整してた説の影響でシルエット鎧さんもガチャが入れ替わったのだとしたらキャメロット関係者(敵関係含め)の可能性
>>187
動いてる以上は大丈夫なんじゃない?
稼働限界が時限式なら時間が進まない今の状況なら無視できるし>>168
ロマニ→ゴッフ→オルガマリー
大ウィンチ→小ウィンチ
↓
ホームズ
↓
シオン
↓
アズにゃん
みたいな感じに差し替わるのかなぁ>>187
時間が進まないということはバッテリー的なやつも減らない!>>187
わからん。
でも大丈夫じゃないからと言って何かできるわけでもないし。>>181
蛇行剣じゃない?夢想でも今からカルデアメンバー勢揃いでマジイベントだったりトンチキイベントやるかもしれんという希望だけで今年生きていける力が湧いてきた。
>>187
大丈夫でなければあのカルデアで出てこないか前もって一言くれてると思う。>>189
そこら辺色々とからくりありそうよね。会った時もみんなみたいにある日突然記憶が戻った系じゃなさそう。考察されてたみたいに一人であのカルデアにいたのかも。>>183
デカすぎて2025年に収まらなかったんやろなあ今年実装サーヴァントシルエットの右上にクラス写真撮影の日に休んだ子みたいに去年の大きい人いたら笑う
あれ?更新ナシ?
うーん、このままイベントまで空っぽなのかねよくよく考えると今後ハロウィンが来てハロウィンヤダー!関わりたくねぇー!!したらアズライールさんに首落とされかねないのか
2部終了後のイベントがガチガチの本編のイベント
あるかもしれません(与太)>>206
菓子を出せぃくらい言ってくれると思ってる>>187
よくわかんないけどとりあえず動いてるからヨシ!(現場キャット)
実際この場に限ればロリンチちゃん以外も全部おかしいところしかないから一周回って特別な問題はない気がする、おかしくないわけじゃないけどもっと大きなおかしさの中に内包されうるぐらいの感じ、多分だけどね?アフタータイムかなり自由度が高そうだから本来なら無理なイベントとかも出来そう。例えばフォックステイルなイベントで鈴鹿御前さま大活躍とか
ちょっと型月に関係する方がを順番に手術台に縛りつけてネタだししてみましょうよ>>207
きのこの真骨頂は本編後のファンディスクが強いと言うのは型月民ならわかる筈。以心伝心で本編以上のかっこよさとはっちゃけ具合全開にするからな。寧ろ当然の如くHAの夜聖杯戦争みたいなガチシナリオが挟まるものだと思っている
真面目に次に来るイベントが気になるというかその内容次第でアフタータイムで許される無法のレベルが測れそうだから重要だと思うんですよね
このぐらいの変なものならあってもいいという基準があれば今後の予想とか妄想もやりやすくなるので期限1年、超えたら首切り、のインパクトが強いけど
これからやるべき事として言われたのが
特異点を片っ端から精査しましょう
その内ビーストも見つかるでしょう
すっごいゆるゆるな感じなんだよないつもの突然来るPVやOPもないしね
1部~奏章のようなメインストーリーやります、宣言というより
とりあえず
2部クリア勢がイベント参加するための基地を用意しました、ってところ
気長に待とうそういやU所長(二臨)の宝具ボイスの一節がいつからか『顕微鏡が必要よね!』から『顕微鏡が必要かしら!』に変わっていたけど、今回地球大統領霊衣で復活していましたね
現状情報がなさすぎる今のカルデアに勝負を挑んできたから1.5部に近いメンツをよく知ってる。ダストンさんは2部で死、ぬんだはずなのに。
>>216
そこはね、書き手が情報を出すか出さないか、で決まる部分で
例えば
「ビーストが潜んでる可能性が高い、ビースト特異点を、シバが7つ見つけ出している」
ロリンチにこんな風に語ってもらえば
ね、簡単でしょ
でも、そういう話にはならなかった、というお話>>217
道満×巌窟王なのか
巌窟王×道満なのか>>219
ただ、今までの各章にヒントは出してましたよってのもあり得そうではある
例えばフォーリナー関係ではロシア異聞帯でシャンタク幼鳥がいたよね?とか
観測班の調査が進むまではシナリオは進まないからプレイヤーがやることは毎日のログインとかしかできないが>>225
更新のタイムリミット考えたらソロモン(レフ)とダンテがMVP過ぎる…マシュ「私達はこれから……この東京駅を……」
>>219
所長の首を重点的に鍛えて太くしてもらって…首取れてもくっつけたりできるからへーきへーき(ファラオ並感)
大統領の首ナメんなよ!!
うなじに惑星乗ってんぞ!!>>231
「肩にちっちゃい太陽乗っけてんのかい!」>>229
冗談だよね・・・・冗談じゃない!というやつじゃこれ!>>229
1人ぐらい職員やマシュに化けた何者かをぶった斬る展開はあるかもしれないマシュ「つまり…鍛錬の時間ですね所長!」
だっと版FGO……だと?
>>239
初登場は10年前だというのに最新版という所が所長である!
【第2部 終章】『終章』『アフタータイムのはじまり』攻略・考察スレッド48
240
レス投稿