FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13578/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/生まれたてでしにたくないマリスちゃんには後に託して満足して自決するマリスビリーやカルデアか本気で理解できんかったんやろなぁ
先を見えないのにいつものようにプレイする自分がバカ…?
>>3
続けるかどうかはユーザーに委ねるって言ってたし、当然そこには売上も含まれるだろうね>>2
生きようとする主人公を見て人を理解したゲーティア
終わりを迎える為に戦った主人公を見て理解出来ずに負けたマリス
って対比だったのかしらビースト顕現とかマシュの宝具レベルみたいな演出面は仕方ないと諦められるけどロリンチとの別れはしっかり描いてほしかったわ
デイビットは好きだが最後の謎空間で話すのはロリンチで良かったんじゃねと思ってしまう
別離こそfateだろう>>3
だんだん消えていくの異聞帯らしくて良いよな>>5
分からん
ホームズ周りはアラフィフも姿を隠してるから裏はあるとは思うが>>4
2部が完結しただけでFGOはまだまだ続くからいつも通り周回しよう前スレ投稿から丸っと引用
とりあえず残ってる謎、または違和感精査しようぜ
・ホームズと観測者の食い違い
・人類悪の根底は人類愛のはずだが、マリスの根底は人類への悪感情
・6節から7節の違和感(破壊したはず?というぐだのコメント)
・終章で外されていた降臨者組
・エリア51の最新設備ではない理由、トラオムでの廊下はどこ?
・マリスビリーがブルーブックを銃で殺/害した理由
・マリスの人類悪演出なし、プロフ3で打ち止めなのはなぜ?
こんなところか?
──引用ココまで──
あと思いつくのは
・1部5章のアメリカの惨状が群を抜いていること
・トラオムが最初1700年代を指していたこと
・ぐだの毒耐性
あたり?ひとつの空白を除いて解決、みたいなこと言ってたし、ガチのサ終までにひとつ以外は解決すると考えていいのかなあ
>>19
暴れる人がいるからあんま触れたくなるのは分かるんだがね…だから考察スレでやって欲しくないんだよ人類悪の根底は人類愛派→ギルガメッシュ、安倍晴明
人類悪の根底は悪感情派→ホームズ
うーん人類悪の根底が悪感情って思ってそうなのはマリスちゃんなんだけどマリスちゃんが自分で霧晴らすとか何がしたいのかわからないもんなぁ
>>16
1部5章に関しては本当に重要な謎ならば何かしらの言及が
作中でもちょくちょくしてるはずだから重要度はそこまで高くない気がする最新設備じゃないのは極秘裏の研究だったからおいそれと建て替えできないとか言われてなかったっけ
いかんなあ、考察の見すぎで公式の情報とファンの考察の違いが曖昧になってきた>>15
マリス側って表現はホームズが召喚された時の描写的に「解き明かすもの」としての仲間であって
自分も解き明かすものである以上はその要請(召喚)を無視できない
(これを無視することは自分の存在意義にNOを叩きつけることと同義なため)
なので召喚には応じたがマリスの目的に沿うつもりはなかった
ってことじゃないの?ホームズが犯人側なのって自分が異星の使徒なのを無自覚に隠してた(正確には隠さんと不味いと確信したホームズが自分で封印した)以上君たちの味方たりえない、常に犯人のアシストをしているかもしれないって状態だから成立するわけじゃん?
この理屈を正答と仮定したらむしろ異星側の縁で喚ばれたとはいえ明確に自分の立場を理解した上でカルデアの味方であることを選択した時点で信頼できない立場からは脱却してるんじゃないかな?俺がホームズを信頼したいってのが出すぎた考えかな?描写の矛盾(ショップのダヴィンチの存在やビーストの根底に悪感情等)と描写がないところ(マリスのコアの顛末や今プレイヤーが操作するカルデアは何なのか等)は分けてまとめた方がいい気がする
>>19
恣意的と言われてもよくわからんが……
気になる事があるならリストに足しなよ。そのためのリストアップなんだから>>30
メタ的に理由はありそうだけど謎ではないよな…>>13
1号機の方がビースト本体なんじゃあね?
とは疑ってる>>33
ホームズが出来るだけカルデア側に手を貸す為に矛盾を散りばめたのはある線かな…半年後の11周年まで続けるのは確定してるけど、もし夏イベ終わったらサ終だったりフォーリナー終わったあと終章前時空でメインやらずにイベだけ続けるならちゃんと終章でサ終して欲しい
というか終わらせるだろうからまだメインも続くと思うわ>>34
ああ、安心したホームズのセリフは「愛があるのは大前提だけどそこから生じた人類への負の感情、人類の敵意があるから絆されないように」とかだったら問題なかったんだけどね
>>30
令呪1画残しは露骨に何らかの布石だと思ってるんだよな…エリア51の施設が古いのは分かるんだけど、あの通路は何だったんだ?という感じはする。なんか表現も違うし。
(白紙化とそうじゃないところの境目はあんな感じであやふやなんです、と言われればそうかも……)
あと血管人間については微妙に放置されてるので、なんかモヤるよねー、という感じはあるよねこんだけ終わった感じ出しておいてメインレコード2に-CLEAR-表記が付いてないのが何度見ても不気味すぎる
ひっくり返さないよ!完結したよ!っていうのを言われれば言われるほど不気味さが増していくまずビーストになれる人類愛の判定自体が一般的な感性の範疇から逸してるパターンもあるから難しい
キアラの「”人類”は自分だけ、それ以外は人の形をした獣か虫、だから自己愛=人類愛」という理屈とか当人以外のすべての人類にとって「そんなバカげた理屈があるかたわけ!」ってなるシロモノだったし愛に対して解析が半端だった気がする両立はするけど、解析しても分からんって思ってそう。
自分で言っておいてなんだけど
ホームズがガチで敵ならアラフィフがむしろインターセプト決めに来るはずだから有り得ないとは思う
幕間でも言及あったしね残った謎とはたぶん全く関係ないけど直径1000km深さ500kmのクレーター(ヘリウムと水素だけの真空)
はまあカルデアスそのものじゃないかなあと思ってる
宇宙の主成分とほぼ同じだし
仮にこれがカルデアスなら
地殻ぶち抜いて下部マントルにギリ届かないくらいの大穴空けといて地球に影響なしなんて机上の空論って言われるのも納得できるし
聖杯以外でそんなん実現できるのか…?って気はするリンボがなれない理由として人類愛が欠けているからと言われた以上人類愛は必須だよね
根底とは言われてないけど必須な以上はこっちが根底にある気はする
キアラさんとか自分への悪感情持ってるのかなぁと思ったりもするし
人類愛へ至る感情が須らく悪感情の側面も持っているって話かもしれないけど行き過ぎた愛が反転して憎しみになる(行き過ぎた母性愛→母を不要とする子どもたちなんていらない!のティアマトとか)のはあるあるだけど
行き過ぎた憎しみは反転しても愛にはならんきはする
いや「今ころすって言った!好きって意味じゃん!!」みたいな解釈もないわけではないんだけども……オベロンは出たぞ腕で援護してきた。演出条件がありそうだからあそこらへん大変だよな。出てる出てないは。
>>18
ホームズって案外情で動いてる節あるからどうなんだろうか。
そういや、オルタ云々言ってたような気がするが…
後、召喚されても理由とか聞かずに即刻自主退去しそうなギャラハッドが
奏章4が無かったら南極で待ち伏せて迎え撃とうとする気があったのも気になる
(これはマシュの件があるからかもしれんが召喚された後にマシュの事知ったんだっけ?)>>48
その3つを理由にダ・ヴィンチちゃん怪しい言うなら俺も除外するわホームズについてはアラフィフから人理のためならえげつない選択をするみたいな発言が無かったっけ?
ホームズにとっての人理保障に都合のいいように動いたんじゃないのかという懸念は抱いてるかな。
マリスを倒すことは一致していて、ある意味第三勢力みたいな動き方になるけど。>>51
紅ちゃんやアタランテはオルタの方で登場判定にしてもいいような気がする>>60
なりたいからなろうとしただったなたしか…晴明を超えて果てへと至るとかだったと思うけどすくなくとも最初は神の側面マシマシの伊吹童子をビーストにしようとしてたのは何となく覚えてる。やめましたの前後だから...nextがないクエストは結局何なの?
自分北欧あんまり演出なかったからな最後の戦いの時オフェリアくらいかな?
マシュを編成し忘れてたからベリル見れなかったっぽいのが無念
>>60
リンボは英雄剣豪のときの一切嘲弄って表現が一番わかりやすくあり方を示してると思う
すべてを見下してコケにしてる悪意の固まりって意味ではマリスちゃんに近いのではなかろうか>>16
マリスに関してだけど、マリス・カルデアスというシステム自体はマリスビリーの人類愛から生まれた(その思想で設計された)ため人類悪であり、
マリスが自我を獲得し、マリスビリーの思惑通りに動いていても内実人間を見下していたから、根底は人類への悪感情と言っている、とか?>>71
フォーリナー組でもえっちゃんとかボイジャーとかは出てるからイマジナリスクランブルに参加した邪神関係者+XXが出てないって感じ
サンタアビーマイナーゴッホ水着お栄ちゃんは参加してるからほぼ確で邪神要素だけが閉め出されてる残った令呪はホームズを呼び出した場面で若森も呼び出すとルート分岐説みたいなのは見たな
>>61
最初それはあるかと思ったんだけど
綺麗にロボ以外の新宿組が抜けてたんでこれはそういうのじゃないなって今はなってる
もし呼べないなら燕青に来れない教授に代わって〜とか言わせればいいし何より1部終章ではいなかった燕青を理由もなく外すのかなってさ>>73
3番目だとしたら、とばっちり欠陥宝具過ぎるだろソロモン!>>78
ある意味バアル?>>73
と3番目とばっちり過ぎて草ァ!「マリスが愛を抱いているのは空洞構造体としての人類であって、中身のある馬鹿になっていない現行の人類には愛がない」というところで一つ筋は通せないかね?
>>78
ハム太郎アンチ懐かしいな…
どんなファンでもお前の知識量には勝てないし、そんな反転した理由もわかる内容だったのが悲しいじゃあなんですかアルスノヴァされて終章の戦地に向かおうとしたらゴーレムがどんどん消えていって先生は参加できなくなったっていうんですか
>>54
一見エンディングは変わらないが、間に何があったかが変わる事でエンディングの見え方が変わる
みたいなこと、きのこはやりそうな気がする>>65
それこそ混ざった中身が邪神ならフォーリナー側かもね…オルタとして出てる奴は結構いたからアルジュナも通常じゃなくてオルタだったしな。
>>73
最後が酷すぎやんけ
ソロモンさんかなりおるんやぞ
というか欧米は割とダイレクトに偉人や天使の名前使うよね
日本だと全て同じは敬遠されがちで、一文字借りるとかが多いけどエリア51とブルーブック殺○は殺人現場という以上に何かありそうなんだけどなぁ。
エリア51がカルデアス地球のなかで白紙化されなかったのは、オルガ・カルデアスが認識したくなかったから。一方、異星の巫女はミクトラン序章とその後の終章の描写的にエリア51のそれも解剖が行われていた手術室を破壊している。
ブルーブック殺○の際のマリスビリーの発言からエリア51はそもそもブルーブックを誘いだすための餌ともとれるが、ならブルーブック殺○の時点で手術室を破壊しておけばミクトラン序章でわざわざ手を下す必要はなかった。
ミクトラン序章でエリア51を破壊する(『異星』=カルデアスという情報をカルデアに渡したくなかった)なら、ブルーブック殺○の段階で破壊しておくよね、とは思う。
ブルーブック殺○時点では破壊できなかったのか、カルデアに少ない情報を与えて推理して欲しかったのか(結局自分で解説していたけど)、いまいち釈然としないことが残っていると思われる。>>90
俺は巌窟王は入ると思うな
明らかに消えるタイミングが不自然というかあの時に消える理由って?ってなるから
周知の通り影に潜める以上藤丸に顔を合わせたくないなら戦ってる途中でもいいはずだ終章のイドモンは情報体みたいなもんだと思ってる
マイルームに残された巌窟王や邪ンヌの遺言みたいな>>75
言葉の意味からすれば同じものとして捉える方が自然、かな
正確な話はきのこに聞かないとなんとも>>74
最終ゲージが残ってるよりリザルトがないのが流石に変マリス戦録画してないから確認できないんだけど数え方が違ったとかそういうのではないのかな?
羽マーク1個から0になったんじゃなくて羽マーク2個から1個になって終わったよね?>>40
オルガマリーに対してのあれ
2号の独断のやらかし説をいってみるというかしっくりとくるのよね>>92
そして神の方もラストバトルでは駆けつけて40万くらい一発で削ってくれたしな>>95
この手のニュアンス的にはこういう解釈系はそう言えば?ってなる部分があるんだよね
そんな違和感あるせりふ回し選ぶ必要ある?って感じプーリンに関してはプーサーだからでよさそう。あとAC組としても来てたからドラコーと一緒に
謎というと行くところがあるって言って再登場しなかったベオウルフもだよね
どこに行ったんだ…?>>59
そういえばオベロンもそうだなレイド戦のシナリオは担当ごとにやってたからあんまり謎謎言うのも…?
巌窟王の消えるタイミングとかは何とも思わなかったし藤丸の旅が続くAパターンが2015年巻き戻りルートで、藤丸の旅が終わるBパターンが2004年逆行ルートだったって予想してるんだけど、
これ、分岐ルート作ってAパターンエンドも作ってたらすごい綺麗にFGO続けられたと思うの俺だけ?
もう無いんだろうけど。オベロンでてこないひともいたやのか。分岐凄いたいへだな
本質と根底についてAI君にざっと聞いただけだけど
「本質」は物事の根本的な性質や核心を指し、「根底」は物事の基礎やよりどころを意味しますが、どちらも「根本」という点で非常に近く、文脈によって「本質的な原因」のように組み合わせて使われることも多いです。本質は「何であるか」という性質に、根底は「何に基づいているか」という基盤に焦点を当て、どちらも表面的な部分を超えた深い理解を求める言葉です。
本質(ほんしつ)
意味: ある物事の最も大切な、本来の性質や根本的な要素、真髄。
特徴: 表面的な特徴や一時的な状態を超えた、そのもの固有の核心部分。
例: 「この問題の本質は、コミュニケーション不足である。」(問題の核心)
根底(こんてい)
意味: 物事の根本、基礎、よりどころ。草木の根のように、物事を支える土台。
特徴: 物事の成り立ちや存在の基礎となる部分。
例: 「彼の行動は、深い愛情を根底に置いている。」(行動の基礎・土台)
違いと使い分け
本質: 「それは何の本質か?」(性質、核心)という問いに答える。抽象的・哲学的なニュアンスも含む。
根底: 「何が根底にあるか?」(基礎、よりどころ)という問いに答える。より物理的・構造的な土台を指すことも。
組み合わせ: 「本質的かつ根本的な原因」のように、両方の意味合いを強調して使われる。
つまり、「本質」は「何であるか」に、「根底」は「何に基づいているか」に焦点を当てていますが、多くの場合、物事の根本的な部分を探るという共通の目的で使われます。
ほぼほぼ同じとはいえマリスに関しては確かに何に基づいてるかの根底を考えるべきで、製作者であるマリスビリーの人類愛を解析しきれなかったとしたらマリスカルデアスに対しては根底が悪感情で成立するのか…?終局特異点では
「人類悪とは即ち、人類愛そのもの。」
「人間を滅ぼすものは人間への悪意ではない。悪意など一過性のもの、使えば薄れるものだからな。」
「故に一真に人理をかすものは、人理を守ろうとする願いそのもの。」
と言われてるね。
マリスがこれに当てはまるか、ホームズの発言はこれと整合しているかはかなり微妙なところ。
きのこがその辺取り違えるとは思えないし。>>113
ホログラムは数日だけだから良かったけど何ヶ月も見たくないしな>>111
多分フラグはAAや妖精国の存在が前衛でスタートあたりじゃあない?>オベロン
マシュはおそらく前衛でスタート>>113
ターミナルにあるカルデアス「やあ」ゲルダがトトロみたいになってるの笑ったけど分岐条件が多すぎる最後は
>>110
コンテニュールートのパターンB(ノア実装で考えるとアーケードかそれに世界世界線)はすでに存在してるのでは?>>117
気になるのはわざわざ遅刻だといわれる若森くらいか...>>127
道満の言ってたアレかな?
正確な言及がないからどっちなんだこれ?>>123
どっちかというと影の中を飛び回ってたっていうのが何してたのかなと
次への仕込みだったら面白いんだけれども>>121
そこ拘っちゃうと「ガチャ画面にマシュのラウンドシールド(円卓)があるのはおかしい」とか言わないといけなくなるしな>>117
若森とフォーリナー以外はその通りだと思う
全サーヴァント数に対して一定割合で出せなかったって程度には多い
らっきょとまほよ組は単純にきのこが忙し過ぎた可能性もあるし>>117
ごっそりロボ以外の新宿周りやセイレム関連が抜けてる辺りそうじゃない面子も多々いそうだがマンわかも何かを予期や示唆している場合、
↓も本編の何かを示唆しているのではないのかという点
・過去を改変しようとしているマシュ
・所長の身代わりになってカルデアスをぶつけられそうになるマシュ
問題はただのトチ狂ったネタだけの可能性が非常に高い事だがそそ道満とかカリオストロが言ってたスペクタルを蝕んでる悪性情報が巌窟王だよね?
>>128
理由は一応説明されてるからこの件は決着かなぁ乳上も乳上オルタとして出てたし、ロムルスはクィリヌスとして出てたから。
>>134
カルデアスの文明はオルガマリーの神経を取り込みオルガマリーに白紙化させられてる
という認識だったがオルガマリーの所業って白紙化と断じられていたっけ?マリスに中身が無かったらナビゲーターの降伏勧告に頷いてあっさり計画終了させてたのかな
けどそれだと空想樹狩れないな…>>107
月姫でアルクがやった事象収納ならできそうだけどFGOで現状できそうなのってアースちゃんだけだよね……パイセンでもたぶん無理だよね
惑星が持つ機能らしい?のでハッキング出来れば出来たりするのかなぁ
セラフィックスで怪しいことはしてたけど>>140
ロムルスは多分そっちでまとめられた感じはあるよね
乳上はそれだとベディが若干不憫だが…>>115
それであってる、7つ目がパージされたあと宇宙モデルのカルデアス(つまりマリス・カルデアス)は正当性を失って(おそらくナンバーゼロ異聞帯の)運営継続は困難ってアナウンス入ってたから
そのタイミングで地球しか存在しない宇宙というものが成立しなくなったのだろう>>124
マリスビリーは死んだものと扱っていたわけだから、魔術行使をできる状態にあったとしたら流石に認識改めた方が良くね
勿論銃殺じゃないからと言って魔術行使であるとも限らないけどね>>146
「そうであってほしい」と「そうである」には隔絶した差があるから俺はあまり賛成出来ないかな地球にあるものしか使えなくて正当性を失うから継続出来なくなる。
人類悪の発言の不整合に加えて若森が出てないのも相まって、ホームズちょっと怪しいな
これでこの後ホームズがコロンブス顔になって全部マリスの掌の上でしたとかいう展開になったら、やるなきのこと称賛したい気持ちの一方で、本当に人の心がないんだなという結論に至ってしまいそう>>128
一応、ブルーブック殺○の動機についてはマリスビリーの仮想人格が個人的な理由(おそらくカルデアス地球におけるデイヴィッド=デイビットだったから。おそらく復讐)とは語っていた記憶がある。
純度100パーセントのマリスビリーならおや?と思うんだけど、マリスちゃんの主観が2割入っているというだけで納得できてしまうラインなのが本当に、そういうとこやぞとはなる。ホームズはクラスカードの降臨者に似てるっぽいんだよな。
単純に対ゲーティアは英霊が勢揃いして魔神柱を攻撃しても勝ち目は薄かったしロマンがアルスノヴァしてようやく勝ち目が出てきてたのに対して、
マリスちゃんの方はレフがアルスノヴァしたあたりから完全に勝ちムード入っちゃって絶望感が全く無かったのが寂しい。
7節入って脈絡無しに「冷静に考えたら…」で無理矢理ネガティブ要素作った感。>>141
仮にマリスがビーストにおける例外枠でないとすれば、ビーストとして認定されている以上マリス・カルデアスには人類悪に昇華されるに値する人類愛があるということになる。
そしてその根底にあるのが「人類への悪感情」なのだとすれば、
・マリスカルデアスには人類愛がある
・マリスカルデアスの根底には人類への悪感情がある
この二点が両立することになる。であればこの場合、マリスカルデアスが愛を抱いている「人類」は、ホームズが述べた「人類」とはまた別のモノを指した言葉であるとは考えられないだろうか?ホームズオルタだった?本人もオルタなろうかなしてたし。
>>156
マリスが人類の脅威特性を持っていた背景はフォーリナー章で明かされそう>>153
同時に白紙化してないじゃん(地球は2016年まで、カルデアスは2018年以降)ってのは前にも書いた謎だけど
地球は一応我々の努力で復活してるんで
時差が許される前提なら置換→裏返しも可能なのかと>>156
所長に対しての解剖周りとかごくごく普通にマリスちゃんのやらかし(悪感情の発露)じゃあねぇー感
無意識だろうけど。たぶんやってそうよね。>>159
ホームズ・フォリナーだけで十分では?>>155
ガワはホームズだけど中身はイ=スの偉大なる種族みたいに入れ替わってるとかフォーリナー章が控えてる以上疑いが出てしまう…
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド43
164
レス投稿