FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13567/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/夏イベ2025予言の書説
>>2
元々マリスビリーの娘として産まれていたオルガマリーをカルデアスのパーツとして改造したのが、例のサーヴァント化(霊器化?)実験だったのかな?
だから、魔力回路のステータスが事件簿と違うのかな>>5
今からやるとゲーティアビームで弾幕作られるからダメ「レイシフト」自体がアニムスフィア家の秘伝だそうだし、全財産・全リソースをぶち込んで自分が聖杯戦争に参加する特異点作成した、って流れなのかな?
読み返す気力がないから、本編でそう説明されてるのかもだけど……エリア51の神経?血管?だけの死体がなぜそうなっていたかって説明あった?マリスビリーがガワだけ使いたいから皮を剥がしたのかなって。
異聞帯で聖杯戦争改竄できるとしてもどこまでできるかによるんじゃないかな
ロンドンを異聞帯にしてアニムスフィアが億万長者になる世界を作るのではなく、聖杯を得るという工程を必要としたからある程度の筋の通った論理は必要そう
だから例えば、他の参加者にソロモンじゃ絶対勝てないと諦めざるを得ないみたいなわからないレイドに剣豪ぐだ子来なかったね。なにがダメだったんだろうね?
>>9
無い
「カルデアス人は地球人と見た目が異なる」
ってのが現行最有力候補ではあるけど、ダ・ヴィンチの予想だと地球のコピーとして成立するには似たような人間が必要なはずだからなんとも>>12
そう言えばSNと特異点Fで日付ズレてるのもまだ未回収だよねペーパームーン、地図を出すんだからシバというよりカルデアスの代わりじゃないかなあ…
座標も示せるからシバの代わりもできそうだけどエリア51冒頭のマリスビリーの反応とか、オルガマリーの魂を基点に身体が作り変えられる予定だったとか、実際に科学者達の視点だとオルガマリーが怪物に見えるとか
いろんな示唆はされてるけど‥‥確定情報がほしいわね>>15
異聞帯内だとどうなるっけ
特異点内だとしんだら修正後もしんだのは変わらず理由が変わるだけだったはずだけど遅れながら怖くて進められなかった奏章Ⅳを覚悟を決めてぶっ通しで終章まで終えてきた
カドックの最期も、物語の結末も自分なりに納得できてとても満足だった
それでもきのこの言ってたカドックが終章まで共に生き残るルートも少しだけ見てみたかったなって、涙が止まらねぇ…>>12
そうだね。その最中にセイバー召喚→同調してグレイの肉体もパワーアップ、という流れ。シオンがタイムスキップが問題になるって言ってたけど
2004年から2025年の間の空白は当初予測してたよりもだいぶ大きいよなぁ
元の歴史だから何もなく安全、という保証はない>>19
それ以前に少なくともエレメンツから直接脳に送信されてるので、オルガマリー視点での実際のビジョンであるのは間違いない>>17
年末特番で「残された謎ってやっぱりエリア51のことなんでs「さあここで来年のお正月福袋の紹介!」みたいな露骨な流れだったりしたらおもろいなあ。なんならラスト5分にいきなり第二部新シナリオのPV流してもいい。>>20
(汎人類史では)生き残ってまちゅよ>>27
まあ…根源接続者と魔法使いはあそこにいると色々ややこしくなりそうではある……よくよく考えたらマリスが用意したフィールドは汎人類史の英霊が呼べない、というロックがかかってたんだよね
別に異星の使徒のサーヴァント誰でも呼べる空間ではない
カルデアと縁があるあのホームズを呼ぶにはマリスのフィールドじゃなきゃいけなかったのかな?
もし令呪で記憶ありホームズが呼べたならあの局面じゃなくても別の、それこそオーディルコール開始時に呼べそうなもんだけど
もし呼べない理由があったとすれば異星の使徒のホームズはそうあるだけでマリス(異星)に従わざるを得ないから、原則英霊は連続する記録を持って召喚に応じることはしないから(だから別のホームズを呼んでも意味がない)
教授たちや描写の連想でホームズを呼ぶしかない!とぐだは判断してカルデア(使徒の)ホームズを呼ぶ事ができたわけだけどやっぱりどこか引っかかるマリスビリーも結婚して子育てしてるんだよな…という謎の感想を持ってしまった
>>31
魔術師だからな…>>24
どうだろう?地球モデルの方のカルデアスも、マリスと同じく「内部でどんな処理をしてるのかもわかんないけどとりあえず地球の魂と同じ挙動してるからダイジョブ」って理屈で機能してるから、意思疎通レベルまでいけるのかと言うと疑問符がつくかなあ。>>27
見てないしなんならまほよ組も居ない世界さん、安易に殺して解決にせずもっと穏便にさぁ‥‥
マリスのマテリアルのプロフィール3の最後に、恐らくマリスビリーのセリフであろう
「卵を作ろう。地球という惑星を完璧に模した卵を」
「ただし、中身は空洞だ。中身はあってはならない」
っていうのが、偶発的にでもマリスという人格(中身)が生まれるのを見越して、その不要な中身をカルデア勢に始末させた感があるような……>>30
アレは滝に落ちたあとに復活した逸話補正で「消えたことになってなかった」ホームズを転移させたんだと認識したわ
それなら召喚じゃなくて転移扱いだし>>37
電車内に格納される汎人類史の地表!?>>38
現在も悲しいからヘーキヘーキ
つらいリチャードも今のところはチェイテピラミッド姫路城見学しただけの人になってるよね。
このタイミングで根源接続者と魔法使いがいたらなんかややこしそうだし‥‥
1部〜2部の結末、見方を限定すれば「カルデアスが本格稼働かつビーストⅦに至る異聞帯を切除した」って解釈で合ってる?
アヴァロンルフェの最初の方でペーパームーンによる地表観測図と観測レンズシバによる予測してるから、とりあえずこの時点でシバを用意してる
伏せ字は四文字
マハトマは根源に等しい
つまりマリスちゃんはマハトマだったんだよ!!「カルデアス(地球モデル)破壊するの不可能だから制御権を奪取するぞ」って話から「カルデアス(地球モデル)の内部にカルデアス(宇宙モデル)が!?壊さなきゃ!」ってなった流れがよくわからんというか
本当は地球モデル壊せないなら宇宙モデルだって壊せないはずだけど汝はビーストⅦ!したことで人類が滅ぼすべき悪にまで格下げして倒したってことでいいんかな以前スレですでに話題にあがっていたら二番煎じで申し訳ない、
ちょこちょこ話題に上がってることで面白いことが一つ
言峰のバレンタインでプレゼントされた時計が示す時間と
レイドが終了した時間、
バレンタイン 22時7分39秒(10時7分39秒)
レイド 22時8分
データに間違いがなければ偶然かぶったにしろすごいね>>49
ヒェ…>>43
夏イベ特異点でサメ円卓グッスに散財もしてたぞ>>50
まあ、ロードのやることだし改めて路地裏ナイトメアが特異点X-2ってのはどういう意味なんです?
>>32
実際マリスとの会話って仮想マリスビリーと異星の巫女のアバター並べて
解説動画見せてたようなもんだから何も言えねぇ…>>47
ペーパームーンと掛け合わせの代用品じゃなく単品のシバなのか、「ペーパームーン本来の役割」と「掛け合わせの役割を果たした事」を分けて言及しているのかが気になるな>>56
わからない
まだ終盤の回収がない「星の形。宙の形。神の形。我の形。天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。───あぁ、やっとこの時が来たのね!これで私が、この宇宙のオンリーワン!」
この宇宙のオンリーワンって答えを確かに言ってたな…
でも鯖化した所長のスキル人理の防人EXってどの人理なんだろ?
カルデアス地球なのか、汎人類史なのか>>62
なんか次キリシュタリアでてくるっぽいので、アニムスフィアの近況がわかる可能性ある。
連動企画としてしれっとマリスビリー死.んでるかもしれんへぇい
突然ですがみなさんはこちらの宇宙更新をご存知でしょうか>>48
それ黒幕はエレナさんでホームズがエレナさんへのアレコレで怪しくなるヤツじゃないか!終章クリア後のターミナル画面のカルデアス(?)は2部のペーパームーンみたく厄無しの機器としてあると思っていいのかね
2004年の異聞帯について私の考察をまとめると
・No.1からNo.7までの異聞帯と同じく空想樹、もしくは同じ機能があるものが存在した。
・2004年時点でその機能を持つものはカルデアス(の中のマリス・カルデアス)である。
・しかし、カルデアスは2004年時点では起動できていない。
・オルガマリーはカルデアスのパーツである。
・オルガマリーはマリスビリーの娘であり、サーヴァント化実験等により、改造されている疑いがある。
・マリスビリーは、アニマスフィアの1000年分のリソースで2004年の冬木に異聞帯をつくった。
以上から、オルガマリーこそが2004年の異聞帯の空想樹(の機能を持つもの)と予想します。
魔術師なら、自分の後継者こそが最大の資産だと思うので、そこにリソース注ぐのはありそう。マリスちゃんはVtuberだった…?
そういえば若森って『自分は異星の神ではなく異星の機能と契約したサーヴァントだ』って言ってたけどこれマリスか?
>>69
あー、それなら手を振り解いて自ら落ち、主人公にメッてしたのも納得だわ>>71
ズムーンさんコラボ待ったなしカルデアス地球が空想樹・マリスビリーによる滅びから、神経樹・オルガマリーによる滅びに計画がチェンジしたってことは
マリスビリーの魔術回路って空想樹なのか?>>65
少なくとも公式サイトはそうだった筈
Xの方は確かめて無かったのでわからないや>>77
空想樹ってビーストⅦのネガアースの応用で作られてるんだよね>>66
トライ◯オが最強になる宇宙…?>>76
「聖杯戦争に参加して死亡する」ってのはあくまで推測になるからなあ>>82
全部じゃねぇかな…?なんか逆に本人の思想が割と切実なものなのが分かった故になんであんな頓珍漢な計画に行きついたのかの過程を知りたい
ホログラフマリスビリーって別にエアプじゃないと思うんだよな。
本物もあんなもんだろう。「神はどちらでもいい」=主体がマリスでもオルガでもアニムスフィアによる人理保証ができればいい?
>>82
想定外でも計画は進行するような作ってたけど、
失敗に至った要因は主に3点かと
オルガシュート
マリス自立
ど根性マリー
全部中身が原因まぁ美しい理想のためならなんでもできるヤバいヤツではある
理想には見所があるだけで決して善人ではないな凄く今更な質問なんだけど、本物の地球とカルデアス地球は100年のズレがあるのに置換って成立するもんなのかな?
実際成功してるし魔術ってそんなものだよと言われれば何も言えんけど…>>69
そういえば、マリスビリーがどうやって2004年異聞帯を作ったのか、その方法は判明してないよね?
言われてるのは、1000年分のリソースをつぎ込んだ「アニムスフィアの秘奥」ぐらいかな?>>89
あと2年間のラグのことマリスならもっと誤魔化そうとするはずたからな。
『このラグを上手く利用てきるかは君たち次第だ』なんてマリスは間違っても言わないマリスビリーの理想と今回の宇宙置換計画ってどう繋がるんだろう
本人的には地球の外側から何も来なくなるし人類はまっさらな地球からやり直して原始的な存在になるから一挙両得って感じなのかな
そもそもカルデアス地球の裏側に封印されてた人類って置換成功後はどうなるとか話があったっけ
獅子王と同じで保存されちゃう?おもちゃ(?)の拳銃バーンするとことかマリスの再現だとああはできん気がする
中身が原因で失敗するのであれば中身を全て外に出してしまえばいいのではとか考えてそうだし、宇宙の孔にオルガマリーが落ちる事と、カルデアスにレフが落ちた事に差はないわけで今度こそ正しくオルガマリーっはカルデアスの頭脳として動き出した結果が今のマスターの状況かも
>>61
悪意サンドバックで2年猶予作ってたら防人EX認定も妥当な気もする・検体E…レフによってカルデアス世界に落とされたオルガマリーの再構築された「肉体」の成れの果て
・U-オルガマリー…オルガマリーの「精神」であり、オリュンポスの空想樹セイファートから降臨、異星の神の作戦実行体で、ミクトランで聖剣砲を使用した為に吹き飛んだ後、伯爵の手で4つ(5つ)の遺分體(エレメンツ)として再起動
・異星の巫女…オルガマリーの「魂」であり、検体Eとして実験される中で、特異点Fをリピートしていた。その後、第2部からはカルデアの旅路を観測し続けていた
・オルガマリー(特異点X)…特異点Xにおけるデータの亡霊の様なものだが、今回は異星の巫女と同期していた
・オルガマリー(少女)…嵐の海岸の様な場所で、カルデアス人類の負のデータを受け止め続け、マリス・カルデアスへ渡さない様にしていた。宇宙の更新に2年間のタイムラグが生まれた原因
・U-オルガマリー(?)…マリス・カルデアスの最期において話していた相手、詳細不明
・オルガマリー(最後)…マリス・カルデアスと同期していた為かビースト霊基になっており、地球と同等の質量になっていた、主人公のやらかしを第2位以外は語った後、自らその手を振り払って次元孔へ消えていった
・オルガマリー(アンビースト)…第三再臨はどうもifらしいが詳細不明、アンビーストについても語られなかった
ちょっと整理したけど終章のオルガマリー、マジでややこし過ぎるなんだかんだロード格だと権力闘争バリバリやってるとはいえ、冠位指定の達成を人生の目的にしてるユリフィスが一番普通の会話できそう
民主主義の2トップとの会話は、面倒臭い揚げ足取りは捌けるけど、無駄に時間食う上にアイツらだけ楽しい状態だからしたくねえ程度の俗さはあるのかなとは感じた
相手の中身が判るなら尚更マグダネルやイノライは会話が面倒臭く感じるタイプだとは思う>>89
まぁ中身がマリスちゃんなら最後「君たちの言う通りカルデアスなんか致命的なミスしたかもね」みたいな事わざわざ溢さないだろうしね>>94
冠位指定と自分の理想を一緒に実現してるだけかな?>>72
根源に関して言えばまあそれはそうではあるわな……>>89
ここのくだり(主人公から「誰が人類を愛しているって?」と指摘される)で明らかに動揺してるんですよね
多分マリスビリーってオルガマリーとソロモンにしか人類愛の話してないっぽいんで、ここで動揺してる時点でこの仮想マリスビリーの再現度相当高いんですよね>>96
時計の広告写真だいたいこれ>>106
おい最後ォ!やはり明日にも真のラスボス復活して、お前が倒した空想樹は偽物と宣言。
これが真の空想樹、二度もレイドを突破するだけの体力はあるまいガハハって流れだなオルガマリーの第三再臨は何か観測してるっぽいよな、スキルモーションとか
>>112
この世の全てに似たいのかお前さん……(無言の聖剣作成EX付与)>>99
オルガマリー...オルガマリーはなんだ?オルガマリー、アルトリア並に増えすぎててよくわからん
>>106
実際、ロリガマリーが真の黒幕で、彼女と対峙したときに
藤丸「来い!アンビースト!」
する、オベロン戦のAAキャストリアみたいな展開はありそう。>>103
聖剣であけた穴から入るときに情報が流れ込んで見れたこととか考えると、あの浜辺が地球モデルカルデアスの星の内海なのかなと考えてる>>109
路地裏ナイトメアの非人間的なロリガマリー見てると実際それに近いことはやってそう>>113
リミゼロ的大成ifって話なら天体魔術の深奥みたいなやつなのかねぇ>>122
人類のモチベの一つながら反転すると害にもなるし人類愛次第でちゃんとビーストになれそうなのがなんともハロウィンとぐだぐだとSW時空のミックスを大量に送りつけてマリスちゃんを混乱させましょう!
>>106
許さねぇぞ、ダンテ・アリギエーリいろんな意味で明日の特番が待ち遠しいぜ
1.5部告知もたしか年末にあった気がするし、何か予定があるなら明日くるはず…多分!
でも特番一時間しかないから色々どうなんだろうと思えてくる…いやいつもは特別アニメとかなんやらがあったからそれがない故だとは思うけども>>117
マリスビリーさ、もしかしてコピペした地球の魂を肉の身体にぶち込んで“教育”してから戻すつもりだったのでは……?>>126
魂でも精神でも肉体でもない……
オルガカルデアスに生えた所長ならざる中身でもないだろうし……3臨所長の宝具って中入ってるけどこれもしかしてpvの卵みたいに割れるカルデアスの答えなのでは?
YouTubehttps://youtu.be/nGwvNG_DWE0?si=odVQINuUMZ2KpCKy>>132
マリスカルデアスになれば両方独り占めできるのでは…?>>133
双子館とかのいつものきのこトリックだマリスちゃん変な愛嬌あってヘイト稼いでいるわけじゃないから、真の黒幕を倒すために協力する展開になったら割と受け入れられそう
>>137
目を爛々と輝かせたマスターたちが、ダークマリーに急接近する>>140
これダークライが自家中毒起こして見てる悪夢だろ>>137
秒で刈り尽くされそう2.5部とかフォーリナー章じゃなくて終章がまだ続いているよっていう展開なら明日告知して即スタートしてもらいたい、流石に次は3月ですとか言われると困る
オルガマリーの体が地球人類のものと同じ構成要素だったとしても魂が人間じゃなかったならカルデアスに落ちて肉体損傷したから人間扱いされなくなった?
ダビンチの推理(宇宙人ではなくカルデアスの部品として調整された地球人)に30点評価だったのって……>>140
ダークライは最近メガシンカを手に入れて絶好調だから(本編では絶好調ではない)まさかダークマリーの正体が何やかんやあって紆余曲折でサーヴァント化したマリスだとはな…
>>106
確かに宝具も誰より躍動しているからな⋯もうどこかで言われてたらすまないが、水着BBの絆礼装でもカレンダーは12月31日の23:59で停止したままってあるだが何かあると思うかい。
オルガマリーの精神は4分割されてるし魂もなんかいろんなところに関わって独自の姿をとってるし肉体は多分80億分割ぐらいされている‥‥
>>150
人類悪抜錨……>>141
そうか、ラスボス戦で人類悪◯◯と出なかったのは……俺たちのほうが人類悪だったんだ……>>147
ダークマリー...マリーオルタ?>>103
何となくこの「記憶の花」に近い存在かなと思い始めた
取り込まれたオルガマリーの存在と記憶から
姿や自我を確立させた「カルデアス」があのオルガマリーみたいな感じ明日12月31日と明後日1月1日に何が起きるのか、私、凄く気になります
>>151
私を80億分割(バラ)した責任とってくれる……?滅ぼしてしまった自覚があって、機能を渡したりできて、魂は霊基でマリスの方にある
精神はUとして転用されている
…?肉体の人格かロリガマリー>>157
たしかに俺たち地球の誕生年は推定で知ってても誕生日は知らんや4分割した精神があの状態で、自認所長の人格がのこっていないって今思うと相当致命傷だな‥‥
そういえばアニムスフィアの至上礼装って少なくとも明言されてるものは出てきてないよな?
>>163
あの例があるからオルガマリーも何分割化されてるんじゃね?って考察は当時からあったよね
思ってた以上に細かく分割されてたけど>>156
回れる人と回れない人の格差がえげつないことになると思う>>106
どういう展開になるかは置いておいて、再度ラストバトルに挑んで強化、追加形態と戦う展開は大好きヤング・モリアーティの行動を全てカルデアに利があるものとして考えると、エリア51に対して一定期間(トラオム発生期間)カルデアスが手を出せなかったということはないかな?
そもそもカルデアス側にはエリア51を残す必要がなかった。7章序で異星の巫女が手術室を破壊したようにいつでも破壊できたけど、ある目的のために破壊できなかった。この目的がブルーブック殺○。
↓
ブルーブックを殺○したのでエリア51を消滅させようとしたが、直後にトラオムが発生。エリア51の手術室を起点に発生したため、その部分だけが白紙化地球側に登録されて、以降カルデアスは手が出せなくなる。
↓
若森をスカウトしてトラオムの解体(手術室の破壊)を依頼するが、権能を持ち逃げされる。
↓
若森は地球を救うために活動を開始。そのためにはカルデアと合流したうえで手術室の情報を共有する必要があり、その障壁となる張角の排除と『異星の神』の使徒であるホームズの殺○を計画する。
↓
二つの計画を達成してカルデアに手術室を見せるが、手術室の開通ないしトラオムの崩壊に合わせてカルデアス側からの干渉が可能になる。これが異星の巫女による手術室の破壊。
というのがトラオムからの流れ。じゃあカルデアスがなぜエリア51を消したいかというと、少なくとも被験体Eが持ち込まれた時点では、カルデアス地球にはオルガマリーの肉体・精神・魂が揃ったパーフェクト・オルガマリーが存在していたから。つまり、カルデアス地球に対してレイシフトすることさえ出来れば、ぐだ達はオルガマリーを救出することができるのではないか? ということです。
逆にそれを阻止したいカルデアス側はわざと種明かしして重要な情報を隠した……ということはないかな?
この場合、オルガマリーが人理保証にそれほど必要な要素なのか? カルデアスがエリア51を残してまでブルーブックを殺○したい動機とは? という二つの疑問点が出てくるわけですが……
カルデアス地球に対してレイシフトできるのか、という疑問に対しては、なぜか特異点fからのワープでカルデアス地球に直接移動できたので、何となくできるんじゃないかなーぐらいの感想です。>>163
なんなら一般人のぐだだって身体と魂?に分けられて人形になったりしてるし意外となんとかなる…>>164
ちゃんと娘の能力を高く見てる証でもあるんだよね
賢いからきちんと正解である自分と同じ見解にたどり着くだろうという>>164
そういえばオルガマリー自身が「まったく、中身を作ろうとするのは、この宇宙の悪いクセだ」ってセリフ話すの今回ありましたっけ?
第2部のティザーPVを今見返すと、冒頭のアニムスアの詠唱をしてる声はちょっとマイクがかってるので恐らくマリス・カルデアスなのは聞き取れて、一方のラストの女性声はクリアなのでオルガマリーなんでしょうけど、オルガマリーが「まったく、中身を作ろうとするのは、この宇宙の悪いクセだ」って話すシーンあったかなぁ?と
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=rkXf6kIq7W3NvOlnぐだがどこにでもいるような平均的な一般人だったからレイシフト適正100%だったってのもわかるんだけど
カルデアスちゃん(今にして思えばこれってつまりオルガカルデアス)からぐだへの好感度マックスだからあなたが私のどの時代においても存在することを許します!!で絶対的存在許可してた説も好きだったんだよな討伐戦やエンディングでも思ったけど
ミクトランのキーパーソンはテスカトリポカなんだな
黒王→ジャンヌ→ドレイク→モーさん→婦長→ベティ→賢王→武蔵ちゃん&獣国のアナスタシア→スカディ→朕→神→キャストリア&オベロン→テスカトリポカ→ロマダヴィ
って並びだったから
ククルカンが来なかったの少し驚いたい>>5
光帯というか真ん中の光が2部の時より強くなってるんだよねそれで光体みたいなのが出来てる。あの光が観測器のオルガマリーだったなら今光ってるのはなんだろうとなるんだよね>>163
アイツらはメンタル形状記憶合金だから……
(嘘みたいな負荷かけ続けても折れないし、やっと折れたと思ったら次の瞬間には全快してる)これで実は7節進行度1の時の中央にあったあれはダミーで本物はどっか別の場所タップして進行しないとあのエンドですとかだったらどうする?
>>173
Ⅰゲ→マシュ
Ⅶマ→主人公
みたいな獣視点のご贔屓対比?>>179
空想の根は落ちた。宇宙の中心に向かえ
はあった>>179
メリュジーヌが極光がどうこう言ってたかな
極光はオーロラのこと>>180
マジギレしながらサブ垢作る>>185
まあ声同じだから獣の厄災がビーストの示唆だったというさらっと明かされたバゲ子のとんでもない情報
こうなるともっと色々なものを疑ってかかるべきでないか
そう、デンジャラスビーストとか
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド40
187
レス投稿