FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13567/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/夏イベ2025予言の書説
>>2
元々マリスビリーの娘として産まれていたオルガマリーをカルデアスのパーツとして改造したのが、例のサーヴァント化(霊器化?)実験だったのかな?
だから、魔力回路のステータスが事件簿と違うのかな>>5
今からやるとゲーティアビームで弾幕作られるからダメ「レイシフト」自体がアニムスフィア家の秘伝だそうだし、全財産・全リソースをぶち込んで自分が聖杯戦争に参加する特異点作成した、って流れなのかな?
読み返す気力がないから、本編でそう説明されてるのかもだけど……エリア51の神経?血管?だけの死体がなぜそうなっていたかって説明あった?マリスビリーがガワだけ使いたいから皮を剥がしたのかなって。
異聞帯で聖杯戦争改竄できるとしてもどこまでできるかによるんじゃないかな
ロンドンを異聞帯にしてアニムスフィアが億万長者になる世界を作るのではなく、聖杯を得るという工程を必要としたからある程度の筋の通った論理は必要そう
だから例えば、他の参加者にソロモンじゃ絶対勝てないと諦めざるを得ないみたいなわからないレイドに剣豪ぐだ子来なかったね。なにがダメだったんだろうね?
>>9
無い
「カルデアス人は地球人と見た目が異なる」
ってのが現行最有力候補ではあるけど、ダ・ヴィンチの予想だと地球のコピーとして成立するには似たような人間が必要なはずだからなんとも>>12
そう言えばSNと特異点Fで日付ズレてるのもまだ未回収だよねペーパームーン、地図を出すんだからシバというよりカルデアスの代わりじゃないかなあ…
座標も示せるからシバの代わりもできそうだけどエリア51冒頭のマリスビリーの反応とか、オルガマリーの魂を基点に身体が作り変えられる予定だったとか、実際に科学者達の視点だとオルガマリーが怪物に見えるとか
いろんな示唆はされてるけど‥‥確定情報がほしいわね>>15
異聞帯内だとどうなるっけ
特異点内だとしんだら修正後もしんだのは変わらず理由が変わるだけだったはずだけど遅れながら怖くて進められなかった奏章Ⅳを覚悟を決めてぶっ通しで終章まで終えてきた
カドックの最期も、物語の結末も自分なりに納得できてとても満足だった
それでもきのこの言ってたカドックが終章まで共に生き残るルートも少しだけ見てみたかったなって、涙が止まらねぇ…>>12
そうだね。その最中にセイバー召喚→同調してグレイの肉体もパワーアップ、という流れ。シオンがタイムスキップが問題になるって言ってたけど
2004年から2025年の間の空白は当初予測してたよりもだいぶ大きいよなぁ
元の歴史だから何もなく安全、という保証はない>>19
それ以前に少なくともエレメンツから直接脳に送信されてるので、オルガマリー視点での実際のビジョンであるのは間違いない>>17
年末特番で「残された謎ってやっぱりエリア51のことなんでs「さあここで来年のお正月福袋の紹介!」みたいな露骨な流れだったりしたらおもろいなあ。なんならラスト5分にいきなり第二部新シナリオのPV流してもいい。>>20
(汎人類史では)生き残ってまちゅよ>>27
まあ…根源接続者と魔法使いはあそこにいると色々ややこしくなりそうではある……よくよく考えたらマリスが用意したフィールドは汎人類史の英霊が呼べない、というロックがかかってたんだよね
別に異星の使徒のサーヴァント誰でも呼べる空間ではない
カルデアと縁があるあのホームズを呼ぶにはマリスのフィールドじゃなきゃいけなかったのかな?
もし令呪で記憶ありホームズが呼べたならあの局面じゃなくても別の、それこそオーディルコール開始時に呼べそうなもんだけど
もし呼べない理由があったとすれば異星の使徒のホームズはそうあるだけでマリス(異星)に従わざるを得ないから、原則英霊は連続する記録を持って召喚に応じることはしないから(だから別のホームズを呼んでも意味がない)
教授たちや描写の連想でホームズを呼ぶしかない!とぐだは判断してカルデア(使徒の)ホームズを呼ぶ事ができたわけだけどやっぱりどこか引っかかるマリスビリーも結婚して子育てしてるんだよな…という謎の感想を持ってしまった
>>31
魔術師だからな…>>24
どうだろう?地球モデルの方のカルデアスも、マリスと同じく「内部でどんな処理をしてるのかもわかんないけどとりあえず地球の魂と同じ挙動してるからダイジョブ」って理屈で機能してるから、意思疎通レベルまでいけるのかと言うと疑問符がつくかなあ。>>27
見てないしなんならまほよ組も居ない世界さん、安易に殺して解決にせずもっと穏便にさぁ‥‥
マリスのマテリアルのプロフィール3の最後に、恐らくマリスビリーのセリフであろう
「卵を作ろう。地球という惑星を完璧に模した卵を」
「ただし、中身は空洞だ。中身はあってはならない」
っていうのが、偶発的にでもマリスという人格(中身)が生まれるのを見越して、その不要な中身をカルデア勢に始末させた感があるような……>>30
アレは滝に落ちたあとに復活した逸話補正で「消えたことになってなかった」ホームズを転移させたんだと認識したわ
それなら召喚じゃなくて転移扱いだし>>37
電車内に格納される汎人類史の地表!?>>38
現在も悲しいからヘーキヘーキ
つらいリチャードも今のところはチェイテピラミッド姫路城見学しただけの人になってるよね。
このタイミングで根源接続者と魔法使いがいたらなんかややこしそうだし‥‥
1部〜2部の結末、見方を限定すれば「カルデアスが本格稼働かつビーストⅦに至る異聞帯を切除した」って解釈で合ってる?
アヴァロンルフェの最初の方でペーパームーンによる地表観測図と観測レンズシバによる予測してるから、とりあえずこの時点でシバを用意してる
伏せ字は四文字
マハトマは根源に等しい
つまりマリスちゃんはマハトマだったんだよ!!「カルデアス(地球モデル)破壊するの不可能だから制御権を奪取するぞ」って話から「カルデアス(地球モデル)の内部にカルデアス(宇宙モデル)が!?壊さなきゃ!」ってなった流れがよくわからんというか
本当は地球モデル壊せないなら宇宙モデルだって壊せないはずだけど汝はビーストⅦ!したことで人類が滅ぼすべき悪にまで格下げして倒したってことでいいんかな以前スレですでに話題にあがっていたら二番煎じで申し訳ない、
ちょこちょこ話題に上がってることで面白いことが一つ
言峰のバレンタインでプレゼントされた時計が示す時間と
レイドが終了した時間、
バレンタイン 22時7分39秒(10時7分39秒)
レイド 22時8分
データに間違いがなければ偶然かぶったにしろすごいね>>49
ヒェ…>>43
夏イベ特異点でサメ円卓グッスに散財もしてたぞ>>50
まあ、ロードのやることだし改めて路地裏ナイトメアが特異点X-2ってのはどういう意味なんです?
>>32
実際マリスとの会話って仮想マリスビリーと異星の巫女のアバター並べて
解説動画見せてたようなもんだから何も言えねぇ…>>47
ペーパームーンと掛け合わせの代用品じゃなく単品のシバなのか、「ペーパームーン本来の役割」と「掛け合わせの役割を果たした事」を分けて言及しているのかが気になるな>>56
わからない
まだ終盤の回収がない「星の形。宙の形。神の形。我の形。天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。───あぁ、やっとこの時が来たのね!これで私が、この宇宙のオンリーワン!」
この宇宙のオンリーワンって答えを確かに言ってたな…
でも鯖化した所長のスキル人理の防人EXってどの人理なんだろ?
カルデアス地球なのか、汎人類史なのか>>62
なんか次キリシュタリアでてくるっぽいので、アニムスフィアの近況がわかる可能性ある。
連動企画としてしれっとマリスビリー死.んでるかもしれんへぇい
突然ですがみなさんはこちらの宇宙更新をご存知でしょうか>>48
それ黒幕はエレナさんでホームズがエレナさんへのアレコレで怪しくなるヤツじゃないか!終章クリア後のターミナル画面のカルデアス(?)は2部のペーパームーンみたく厄無しの機器としてあると思っていいのかね
2004年の異聞帯について私の考察をまとめると
・No.1からNo.7までの異聞帯と同じく空想樹、もしくは同じ機能があるものが存在した。
・2004年時点でその機能を持つものはカルデアス(の中のマリス・カルデアス)である。
・しかし、カルデアスは2004年時点では起動できていない。
・オルガマリーはカルデアスのパーツである。
・オルガマリーはマリスビリーの娘であり、サーヴァント化実験等により、改造されている疑いがある。
・マリスビリーは、アニマスフィアの1000年分のリソースで2004年の冬木に異聞帯をつくった。
以上から、オルガマリーこそが2004年の異聞帯の空想樹(の機能を持つもの)と予想します。
魔術師なら、自分の後継者こそが最大の資産だと思うので、そこにリソース注ぐのはありそう。マリスちゃんはVtuberだった…?
そういえば若森って『自分は異星の神ではなく異星の機能と契約したサーヴァントだ』って言ってたけどこれマリスか?
>>69
あー、それなら手を振り解いて自ら落ち、主人公にメッてしたのも納得だわ>>71
ズムーンさんコラボ待ったなしカルデアス地球が空想樹・マリスビリーによる滅びから、神経樹・オルガマリーによる滅びに計画がチェンジしたってことは
マリスビリーの魔術回路って空想樹なのか?>>65
少なくとも公式サイトはそうだった筈
Xの方は確かめて無かったのでわからないや>>77
空想樹ってビーストⅦのネガアースの応用で作られてるんだよね>>66
トライ◯オが最強になる宇宙…?>>76
「聖杯戦争に参加して死亡する」ってのはあくまで推測になるからなあ>>82
全部じゃねぇかな…?なんか逆に本人の思想が割と切実なものなのが分かった故になんであんな頓珍漢な計画に行きついたのかの過程を知りたい
ホログラフマリスビリーって別にエアプじゃないと思うんだよな。
本物もあんなもんだろう。「神はどちらでもいい」=主体がマリスでもオルガでもアニムスフィアによる人理保証ができればいい?
>>82
想定外でも計画は進行するような作ってたけど、
失敗に至った要因は主に3点かと
オルガシュート
マリス自立
ど根性マリー
全部中身が原因まぁ美しい理想のためならなんでもできるヤバいヤツではある
理想には見所があるだけで決して善人ではないな凄く今更な質問なんだけど、本物の地球とカルデアス地球は100年のズレがあるのに置換って成立するもんなのかな?
実際成功してるし魔術ってそんなものだよと言われれば何も言えんけど…>>69
そういえば、マリスビリーがどうやって2004年異聞帯を作ったのか、その方法は判明してないよね?
言われてるのは、1000年分のリソースをつぎ込んだ「アニムスフィアの秘奥」ぐらいかな?>>89
あと2年間のラグのことマリスならもっと誤魔化そうとするはずたからな。
『このラグを上手く利用てきるかは君たち次第だ』なんてマリスは間違っても言わないマリスビリーの理想と今回の宇宙置換計画ってどう繋がるんだろう
本人的には地球の外側から何も来なくなるし人類はまっさらな地球からやり直して原始的な存在になるから一挙両得って感じなのかな
そもそもカルデアス地球の裏側に封印されてた人類って置換成功後はどうなるとか話があったっけ
獅子王と同じで保存されちゃう?おもちゃ(?)の拳銃バーンするとことかマリスの再現だとああはできん気がする
中身が原因で失敗するのであれば中身を全て外に出してしまえばいいのではとか考えてそうだし、宇宙の孔にオルガマリーが落ちる事と、カルデアスにレフが落ちた事に差はないわけで今度こそ正しくオルガマリーっはカルデアスの頭脳として動き出した結果が今のマスターの状況かも
>>61
悪意サンドバックで2年猶予作ってたら防人EX認定も妥当な気もする・検体E…レフによってカルデアス世界に落とされたオルガマリーの再構築された「肉体」の成れの果て
・U-オルガマリー…オルガマリーの「精神」であり、オリュンポスの空想樹セイファートから降臨、異星の神の作戦実行体で、ミクトランで聖剣砲を使用した為に吹き飛んだ後、伯爵の手で4つ(5つ)の遺分體(エレメンツ)として再起動
・異星の巫女…オルガマリーの「魂」であり、検体Eとして実験される中で、特異点Fをリピートしていた。その後、第2部からはカルデアの旅路を観測し続けていた
・オルガマリー(特異点X)…特異点Xにおけるデータの亡霊の様なものだが、今回は異星の巫女と同期していた
・オルガマリー(少女)…嵐の海岸の様な場所で、カルデアス人類の負のデータを受け止め続け、マリス・カルデアスへ渡さない様にしていた。宇宙の更新に2年間のタイムラグが生まれた原因
・U-オルガマリー(?)…マリス・カルデアスの最期において話していた相手、詳細不明
・オルガマリー(最後)…マリス・カルデアスと同期していた為かビースト霊基になっており、地球と同等の質量になっていた、主人公のやらかしを第2位以外は語った後、自らその手を振り払って次元孔へ消えていった
・オルガマリー(アンビースト)…第三再臨はどうもifらしいが詳細不明、アンビーストについても語られなかった
ちょっと整理したけど終章のオルガマリー、マジでややこし過ぎるなんだかんだロード格だと権力闘争バリバリやってるとはいえ、冠位指定の達成を人生の目的にしてるユリフィスが一番普通の会話できそう
民主主義の2トップとの会話は、面倒臭い揚げ足取りは捌けるけど、無駄に時間食う上にアイツらだけ楽しい状態だからしたくねえ程度の俗さはあるのかなとは感じた
相手の中身が判るなら尚更マグダネルやイノライは会話が面倒臭く感じるタイプだとは思う>>89
まぁ中身がマリスちゃんなら最後「君たちの言う通りカルデアスなんか致命的なミスしたかもね」みたいな事わざわざ溢さないだろうしね>>94
冠位指定と自分の理想を一緒に実現してるだけかな?>>72
根源に関して言えばまあそれはそうではあるわな……>>96
時計の広告写真だいたいこれ>>106
おい最後ォ!オルガマリーの第三再臨は何か観測してるっぽいよな、スキルモーションとか
>>112
この世の全てに似たいのかお前さん……(無言の聖剣作成EX付与)>>99
オルガマリー...オルガマリーはなんだ?オルガマリー、アルトリア並に増えすぎててよくわからん
>>106
実際、ロリガマリーが真の黒幕で、彼女と対峙したときに
藤丸「来い!アンビースト!」
する、オベロン戦のAAキャストリアみたいな展開はありそう。>>103
聖剣であけた穴から入るときに情報が流れ込んで見れたこととか考えると、あの浜辺が地球モデルカルデアスの星の内海なのかなと考えてる>>109
路地裏ナイトメアの非人間的なロリガマリー見てると実際それに近いことはやってそう>>113
リミゼロ的大成ifって話なら天体魔術の深奥みたいなやつなのかねぇ>>122
人類のモチベの一つながら反転すると害にもなるし人類愛次第でちゃんとビーストになれそうなのがなんともハロウィンとぐだぐだとSW時空のミックスを大量に送りつけてマリスちゃんを混乱させましょう!
>>106
許さねぇぞ、ダンテ・アリギエーリいろんな意味で明日の特番が待ち遠しいぜ
1.5部告知もたしか年末にあった気がするし、何か予定があるなら明日くるはず…多分!
でも特番一時間しかないから色々どうなんだろうと思えてくる…いやいつもは特別アニメとかなんやらがあったからそれがない故だとは思うけども>>117
マリスビリーさ、もしかしてコピペした地球の魂を肉の身体にぶち込んで“教育”してから戻すつもりだったのでは……?>>126
魂でも精神でも肉体でもない……
オルガカルデアスに生えた所長ならざる中身でもないだろうし……3臨所長の宝具って中入ってるけどこれもしかしてpvの卵みたいに割れるカルデアスの答えなのでは?
YouTubehttps://youtu.be/nGwvNG_DWE0?si=odVQINuUMZ2KpCKy>>132
マリスカルデアスになれば両方独り占めできるのでは…?>>133
双子館とかのいつものきのこトリックだマリスちゃん変な愛嬌あってヘイト稼いでいるわけじゃないから、真の黒幕を倒すために協力する展開になったら割と受け入れられそう
>>137
目を爛々と輝かせたマスターたちが、ダークマリーに急接近する>>140
これダークライが自家中毒起こして見てる悪夢だろ>>137
秒で刈り尽くされそう2.5部とかフォーリナー章じゃなくて終章がまだ続いているよっていう展開なら明日告知して即スタートしてもらいたい、流石に次は3月ですとか言われると困る
オルガマリーの体が地球人類のものと同じ構成要素だったとしても魂が人間じゃなかったならカルデアスに落ちて肉体損傷したから人間扱いされなくなった?
ダビンチの推理(宇宙人ではなくカルデアスの部品として調整された地球人)に30点評価だったのって……>>140
ダークライは最近メガシンカを手に入れて絶好調だから(本編では絶好調ではない)まさかダークマリーの正体が何やかんやあって紆余曲折でサーヴァント化したマリスだとはな…
>>106
確かに宝具も誰より躍動しているからな⋯もうどこかで言われてたらすまないが、水着BBの絆礼装でもカレンダーは12月31日の23:59で停止したままってあるだが何かあると思うかい。
オルガマリーの精神は4分割されてるし魂もなんかいろんなところに関わって独自の姿をとってるし肉体は多分80億分割ぐらいされている‥‥
>>150
人類悪抜錨……>>141
そうか、ラスボス戦で人類悪◯◯と出なかったのは……俺たちのほうが人類悪だったんだ……>>147
ダークマリー...マリーオルタ?>>103
何となくこの「記憶の花」に近い存在かなと思い始めた
取り込まれたオルガマリーの存在と記憶から
姿や自我を確立させた「カルデアス」があのオルガマリーみたいな感じ明日12月31日と明後日1月1日に何が起きるのか、私、凄く気になります
>>151
私を80億分割(バラ)した責任とってくれる……?滅ぼしてしまった自覚があって、機能を渡したりできて、魂は霊基でマリスの方にある
精神はUとして転用されている
…?肉体の人格かロリガマリー>>157
たしかに俺たち地球の誕生年は推定で知ってても誕生日は知らんや4分割した精神があの状態で、自認所長の人格がのこっていないって今思うと相当致命傷だな‥‥
そういえばアニムスフィアの至上礼装って少なくとも明言されてるものは出てきてないよな?
>>163
あの例があるからオルガマリーも何分割化されてるんじゃね?って考察は当時からあったよね
思ってた以上に細かく分割されてたけど>>156
回れる人と回れない人の格差がえげつないことになると思う>>106
どういう展開になるかは置いておいて、再度ラストバトルに挑んで強化、追加形態と戦う展開は大好きヤング・モリアーティの行動を全てカルデアに利があるものとして考えると、エリア51に対して一定期間(トラオム発生期間)カルデアスが手を出せなかったということはないかな?
そもそもカルデアス側にはエリア51を残す必要がなかった。7章序で異星の巫女が手術室を破壊したようにいつでも破壊できたけど、ある目的のために破壊できなかった。この目的がブルーブック殺○。
↓
ブルーブックを殺○したのでエリア51を消滅させようとしたが、直後にトラオムが発生。エリア51の手術室を起点に発生したため、その部分だけが白紙化地球側に登録されて、以降カルデアスは手が出せなくなる。
↓
若森をスカウトしてトラオムの解体(手術室の破壊)を依頼するが、権能を持ち逃げされる。
↓
若森は地球を救うために活動を開始。そのためにはカルデアと合流したうえで手術室の情報を共有する必要があり、その障壁となる張角の排除と『異星の神』の使徒であるホームズの殺○を計画する。
↓
二つの計画を達成してカルデアに手術室を見せるが、手術室の開通ないしトラオムの崩壊に合わせてカルデアス側からの干渉が可能になる。これが異星の巫女による手術室の破壊。
というのがトラオムからの流れ。じゃあカルデアスがなぜエリア51を消したいかというと、少なくとも被験体Eが持ち込まれた時点では、カルデアス地球にはオルガマリーの肉体・精神・魂が揃ったパーフェクト・オルガマリーが存在していたから。つまり、カルデアス地球に対してレイシフトすることさえ出来れば、ぐだ達はオルガマリーを救出することができるのではないか? ということです。
逆にそれを阻止したいカルデアス側はわざと種明かしして重要な情報を隠した……ということはないかな?
この場合、オルガマリーが人理保証にそれほど必要な要素なのか? カルデアスがエリア51を残してまでブルーブックを殺○したい動機とは? という二つの疑問点が出てくるわけですが……
カルデアス地球に対してレイシフトできるのか、という疑問に対しては、なぜか特異点fからのワープでカルデアス地球に直接移動できたので、何となくできるんじゃないかなーぐらいの感想です。>>164
そういえばオルガマリー自身が「まったく、中身を作ろうとするのは、この宇宙の悪いクセだ」ってセリフ話すの今回ありましたっけ?
第2部のティザーPVを今見返すと、冒頭のアニムスアの詠唱をしてる声はちょっとマイクがかってるので恐らくマリス・カルデアスなのは聞き取れて、一方のラストの女性声はクリアなのでオルガマリーなんでしょうけど、オルガマリーが「まったく、中身を作ろうとするのは、この宇宙の悪いクセだ」って話すシーンあったかなぁ?と
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=rkXf6kIq7W3NvOlnぐだがどこにでもいるような平均的な一般人だったからレイシフト適正100%だったってのもわかるんだけど
カルデアスちゃん(今にして思えばこれってつまりオルガカルデアス)からぐだへの好感度マックスだからあなたが私のどの時代においても存在することを許します!!で絶対的存在許可してた説も好きだったんだよな討伐戦やエンディングでも思ったけど
ミクトランのキーパーソンはテスカトリポカなんだな
黒王→ジャンヌ→ドレイク→モーさん→婦長→ベティ→賢王→武蔵ちゃん&獣国のアナスタシア→スカディ→朕→神→キャストリア&オベロン→テスカトリポカ→ロマダヴィ
って並びだったから
ククルカンが来なかったの少し驚いたい>>5
光帯というか真ん中の光が2部の時より強くなってるんだよねそれで光体みたいなのが出来てる。あの光が観測器のオルガマリーだったなら今光ってるのはなんだろうとなるんだよね>>163
アイツらはメンタル形状記憶合金だから……
(嘘みたいな負荷かけ続けても折れないし、やっと折れたと思ったら次の瞬間には全快してる)これで実は7節進行度1の時の中央にあったあれはダミーで本物はどっか別の場所タップして進行しないとあのエンドですとかだったらどうする?
>>173
Ⅰゲ→マシュ
Ⅶマ→主人公
みたいな獣視点のご贔屓対比?>>180
マジギレしながらサブ垢作る>>185
まあ声同じだから>>170
言ってもカルデアにはスペシャリストが何人かいるからね!?回り回ってオーロラがビーストの厄災回避させた主要因なの笑っちゃうんだよな
ホームズ!マリスちゃん!
ちょっと復唱要求するから赤き真実で答えてくれないかな!?>>187
それは藤丸立香個人を襲う獣の厄災
自身のポジションを最も活用した人類悪>>190
デンビはデイビットがしっかり汎人類史に持ち帰った>>174
本物カーターさんも気づいてた組だったのか…>>193
この話を今だしたの絶対になんかの前フリだよね
なぁ、仮にロリガマリーが真の黒幕のビーストVII候補だったらさ、マリスを倒したせいであの娘自由になっちゃうじゃ……>>195
不具合じゃないとして、じゃあ何なのかって話よね
未明カウントだから「次」とは称せないとか?>>198
2016年末からっすね…本物信長のせいで本物〇〇がいちいち面白い
>>193
U-オルガマリー初登場時も「私こそが最強の人理」と言ってたし、何らかの分野で最強とならないとビーストには認められない?>>199
カラーチェンジ可能なら、所長だと何色がいいですかね。
向日葵の花の色のサンフラワーとかどうだろうか。>>207
所長の戦うヒロイン成分が足りないので31日になった瞬間何か変化があったらいいなと思いながら夜更かししてみるか……。
それすらも無かったら大人しく放送を待つか。>>215
あの光暈がでかくなってない?>>217
上二つと同じくカルデアス由来の所長が名付けたから、って意味かと偽エンドだったとして、その優しい嘘をついてる所長の思惑は分かるんですけど……キングクルールじゃん、ってちょっと、思ってしまう……
>>222
あの光タップしたら何が起こるかな…?>>226
重さだけ最初からMAX汎人類史に帰るつもりがぐだぐた時空に紛れ込んでしまい
汎人類史に帰る準備が整うまでぐだぐだな冒険をしていた……
というのはあるだろうか>>107
マリスビリーが語った人類愛をぐだが知っている事をここで始めて知ったっぽい仮想人格マリスビリー(推定マリス?)
つまり終章特異点X内の出来事をマリス側は把握出来てないし手を出してもいない筈
のにかかわらず特異点X内に空想樹の種子が大量に居たのは、やっぱ特異点Xに空想樹があるのでは?今回のマリスってノーマルエンドギャラクティックノヴァみたいな腹立たしさあるんだよな
後々 やったぜ させてくれないかなターミナルが変わったのが知ってるが、陸と海の色が反転してるのが初めて知った
CCC1周目でBB倒して鯖エンド迎えた時の感覚だよね
そりゃあまあハッピーエンドなんだけどもって感じというかオルガマリー
立派になってもうすっかり「ヒッ」って顔が似合わなくなっちまったな>>224
FGO第三部はカルデアや皆が全滅して独り逃げ延びたオルガマリーから始まるストーリー宇宙の更新終わったらマスターレベル上がるかなあ
>>242
ギャグ顔が板についてしまった>>236
羽に見える何かと言うには羽すぎるよな
デイビット親子が触れた天使の遺物と関連付けるにしても既出情報じゃ繋ぎ切れないし謎>>209
一人と言わず続々と集まってくる家族()達>>248
強いて言うならトリメタの天使要素が近いけどあれ奏章だからなぁ>>232
人里で慧音と共に先生してても良いな
星に詳しい外来人のおねーちゃんとして
人里で話題になったりするんだ
魔術師としての方面で魔理沙辺りと同居しても良いし
さっきの紅魔館でならパチェの図書館に居てもいい>>236
マリスカルデアスが羽化直前の卵に見えるみたいなこと聞いたから、宇宙卵ってことでそれが完成直前なのを示してるのかなターミナルの色とカルデアスの色が逆なのがちょっと気持ち悪い
>>222
おおこれだ!なんで忘れるんやありがとうございます
かつての輝きって意味でサーヴァントの意味や直球に北極星のことかと思うんだけど、適当に検索したらラブクラフトも北極星ってタイトルの小説出してるのね…いやん>>233
彦斉の姉さんと会うならそこかねぇ>>238
個人的に名前がマリスビリーの人理保証に連想させるのはすでにダメ前スレで大晦日TVスペシャルCPの背景色が禍々しい紫とあったから、セイレム色かと思ったら全然違った
英霊極点集合絵の背景色が近いんじゃないかなこのあと00:05から「Fate/Grand Order -MOONLIGHT/LOSTROOM-」がAbemaTVで放送されますので良かったら
結構今見ると気付けるシーンばっかりなんですよね…
https://abema.tv/channels/special-plus-7/slots/DTSHwGWpL15TMH>>265
このタイミングで・・・?
それとも毎年恒例とかだったっけ?>>266
キツめのセーラー服着せたい>>266
興奮した>>261
そう言えば今の状態って、ターミナルとオデコで地球2つあるのよね>>266
先生!ひらがなで書かれた名札付きの体操服やスク水も着せて構いませんか構いませんよね日付変わった途端公式から謎のカウンター、残り23:59とか出てきたらどうしよw
>>272
所長が歌って踊るんですよ!!!>>236
バトル画面の残機も羽のイラストだったっけか
なんかウロコっぽい感じの部分も見えて爬虫類とかドラゴンを想起しました
いやドラゴンにこういう羽は生えんか…公式HPは特に変化なし
大人しく年末特番待ちましょうね特にアプリ側も何もないか
特番待ちかな>>247
そこのラストバトルは、途中まではマリス宝具と同じなんだが
展開が変わる部分が
宝具の方は、禍々しい感じの演出。おそらく、マリスの宇宙更新のイメージ
ラストバトルの方は、輝かしい感じの演出。おそらく、助力してくれた関係者のイメージ
7つの輝き、蝶と月、電子回路風、泥を流す黒聖杯と宗教画
マリスとの闘いに至るため、皆が力を貸してくれた、という演出だと思う日付変わったけど、アプリは特に何もないなぁ。
特番を待つか……。つーかマリスちゃん中立善なのか…
>>251
アイドルイベント第2弾は学生アイドル設定の特異点にしよう!>>230
章をクリアした時に貰える礼装って時点で嫌な予感しかしない
今までそれで貰ってたのって夢想の絵画の系列じゃん
(しかも、誰に装備しても効果あるものじゃなくてマシュの絆礼装ってのが引っかかる)>>287
心は子どものまま身体は成熟している……>>290
そこは自己申告してるよ>>288
親と環境が酷くてまともな育てられ方してねぇんだから仕方ないでしょ!!張角もポカニキも混沌善だし、デイビットも混沌善っぽそう
>>293
完全に道具みたいに振る舞うならせめてエミヤみたいに中立中庸よね
機械的にルールに沿って実行するなら秩序善だし…
中立善って善いことを場合によってはルールを逸脱してでも行うって感じだよね>>293
中身ができちゃったうえに、マリスビリーの真意を誤解してああなっちゃったんだよね…
いやでもマジで、中立・善かお前…って妖精國とミクトラン以外にビーストが現れなかったのは人理自体が脆弱だからかなぁ
オリュンポスは可能性あったかもいや、オリュンポスは霊長が神だから人類からビーストが産まれることはないか
>>301
アルジュナはあの世界においては最大の脅威であっても霊長の最強種?的なものじゃないとか、人類愛に基づくものでもないからじゃないかな
北欧のスルトくんと同じような感じがする過去スレで話題に出てたかもしれないが、今になって気になったことなんだけど
殺生院って人理帰還後どうなってるんだろう
SERAPHの件処理した時に、カウンセラーも巻き添え食らってBBに抹消されたはずだけど
その後サーヴァントとはいえ3回は出現してるじゃん?
存在してたとして今度こそ真人間として生きてくれと思う一方、パニック映画とかでラストに引きを残された時のような感覚があるんだよね>>303
ティアマトが居るんで神でも大丈夫だとは思います
とすると機神は活動限界前に宇宙に逃げるときに人間の選別をして…とかですかね?ちょうど今やってるロストルームのレフの話からするとレフの分岐点ってあくまでシバ作成したかであって
2015年の時計塔って結果の発露でしかないのかな>>287
つまり内面は当初のマシュと同い年だった…?>>301
アルジュナはどっちかというと女神ロンゴミニオドとか北欧のスルトとか機構に近い感じだからなぁロシアと北欧は人理が風前の灯、中国とインドは悪性を未然に排除する方針だから発生する土壌がない、か
ログイン画面暫く見てるとブロックノイズとか電脳世界の綻びみたいなの(上手く説明出来ない…)ちょこちょこ出てるのって前からだっけ
>>311
それだと妖精國は無理矢理存続させてる状態なのでメリュジーヌ云々が関係なくなっちゃいません?クリア後のアプリに写ってる光、あんな点滅してたっけ?
個人的にはビーストは愛の在り方が現行人類を種の単位で脅かすものだと思ってるから、ゼウスは素質があるとすれば彼だけなんだけどビーストにはなり得ないんじゃないかとも思ってる
>>320
気のせいでしたか
良かった>>316
スルトは終末装置だからな
ヴォディガーンも同じだったが別カテゴリの怪物>>295
まぁそれこそアイマスやラブライブ!にはそれくらいの年齢で大人顔負けのスタイルをお持ちな子も沢山いるから……最後の空想樹の討伐が急に異様に早まったの、本当に運営の仕込み説が出てきて笑ってる。
>>325
空想樹ソンブレロ撃破で感動の完結フレポガチャのリザルトであんな後ろの光透けてたっけな…
自分の記憶に確信がないからターミナル画面のあらゆる要素が怪しく見えてくる
>>258
じゃあ桜が黒桜になって人類悪懐妊、羽化する前にエクスカリバーで消し飛ばされたが冬木は桜の水属性を持った聖杯の泥で燃えた?ってか一番特殊だけど一番分かりやすいビーストの例ってキアラなのかもしれないな…()
>>335
貼れる立ち絵はムニエル、エルロンくらいだからな。ジョージさん明らかにラストバトルやってて草
https://x.com/joujinakata123/status/2006017506851311616?s=46
>>334
ボーダースタッフの名前自体はシンintro時点で出てたからその時点で設定ある程度固めてるんだと思ってたけど、ロストルームでキャラデザも出てたのか>>338
どうもしない
二人に増えてお得になるだけ「星の形。宙の形。神の形。我の形。天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき」
宇宙中心の空洞(次元孔)
空洞に投げ込まれたオルガマリー
ピカピカの召喚演出
英霊召喚システムの真の目的はこれ?どうにか年内にクリアしたー!
いやあいいEDでしたね……分岐あるやろこれ
10スレくらい見返しても皆言ってるが7節8節の2はnext出ないわ9節もそうだわ
なんでお前ソレ知ってるん?って感じの奴いるわ
マリスもコアっぽく喋ってたけどお前5%の対話用インターフェイスの方じゃね?ホントに95%の本体?って感じだわ
マテリアルまで含めると引っかかるとこが多いわっ!
でもこれも見たかった光景のEDだから満足でもある大統領はもちろん所長のギザ歯描写かわいいね
>>340
・天体は空洞なり→地球のコピーたるオルガ・カルデアスの中に、空っぽの宇宙のコピーであるマリス・カルデアスが鎮座
・空洞は虚空なり→マリス・カルデアスが倒され、次元孔が発生
・虚空には神ありき→次元孔に消えていくビースト霊基のオルガマリー、オリュンポスにてU-オルガマリーはビーストⅦの反応を示しており、また「異星の神」であった
うーん…?>>338
ロリガマリーはオルガマリーの魂で望遠鏡兼タイプライターって言ってます>>342
つまり因習(アニムスフィア)村巫女バトル>>348
髪が内側に生えてるから外側には…>>348
アニムスヘアー……>>342
カルデアス人類の悪性情報が燃料だったけどオルガマリーが受け止めてたから
マリス・カルデアスは未完成。あくまでロリガマリーの言葉がすべての真実という前提だけどね>>344
ギザ歯は大統領だけかと思ったけどちゃんと本人にもあったんだな。ロリマリーはあと一回は耐えれる言ってたがタイミング的にそれより以前にマリスの宇宙更新が来る?
つまり未完成のまま…それ以外にも引っかかるとこや矛盾がいくつか…
ダメだわ頭回んないから寝ますわおやすみなさい>>357
次は無理かもだから耐えられないぞとりあえずどう転ぶにしても今見えてるエンディングを否定するような事だけはしないでほしいな⋯⋯
>>345
スタッフの芥さんの履歴書が見たいわ!出して頂戴!改めてカルデアの制服とクリプターの服見るとマシュのノースリーブミニワンピ×パーカーのセンスは何処から生えて来たんだろうね
>>354
エルロンみたいに巨乳の綺麗なお姉さんもいるカルデアスゲーよな。マリスちゃんもまぁまぁデカいな…
オフェリアのスカウトの時チラッと視線を下にやった後、僅かにトーンが下がるマリスビリーかぁ…
終章の続きというか真の黒幕見たいものがあるとして、ラストバトルは躍動と時計どっちのアレンジが良いかな
トマリンさん立ち絵初だけどおっぱい大きいからすき
オクタヴィアさんは実は前から立ち絵出てた(カルデアスタッフ名義)けど、新しい立ち絵もおっぱい大きいからすき
エルロンもおっぱい大きいからすき
マシュの新スタッフ立ち絵もおっぱいより大きくなってるからすき
オルガマリー所長のセイントグラフもおっぱいより大きくなってるからすきトマリンさん好き
実際問題、立ち絵見るとトマリンもオクタヴィアもエルロンもガチでデカいから困る
本当に大きい
そしてユーザーもガワで引かれちゃうの図らずもマリスビリーの思惑通りになってる>>369
イメージだとカップサイズならばCかDくらいあって貧乳ではなさそう>>373
普通に躍動でしょ
時計はエンディング曲なのもありバトル曲には合わない>>377
エルロンと藤丸くんがイチャイチャするR18を読みたいです!>>372
「ああ……ありえない、ありえない……!」>>372
毛根銀河か…>>383
男性スタッフたちが二度見したり、視線がパイセンに引き寄せられてしまうこともありそう>>387
バレンタインでランスロットやメリジューヌやジキルにきゃあきゃあ言ってた女性たちも生き残りはいたのかな。>>73
何だかその言い方だとマリス(機能)の上に本体(異星)がいそうだな……
マリス=カルデアスなら「異星の神ではなく異星と契約した」って言い方でいいような>>392
天球の形変わってそう人毛焼却式 ハゲーティア
結局、あのシーンは「待ち合わせ」だったのか「再会」だったのか「すれ違っただけ」だったのか……
そこが不確定であるところが味わいなのだ、と理性では判断しつつも、しかし我が心は煩悶に捩じ切れる!>>397
やっぱり大きさってのは色々と宗派があるからね。一概に一括りとはできないよ。>>361
きのこはG好きよね(カップとは言っていない)>>395
その心に宿る思いを発散する素晴らしい提案をしよう。スレ民、お前も創作者にならないか?>>371
だから枕詞に追加していい要素か不明って書いたんだけど色々深読みしたり疑心暗鬼になってるけど実際「んー?」って部分が多いし、公式サイトも公式Xも空想樹レイドが終わってから完全沈黙を貫いてる以上間違いなく年明けに何か起こりそうなんだよな…
このあれやこれや話し合う楽しい時間もあと少しで終わっちまうな>>405
型月社員も誰も何も言わないんよね…言ってたらすまぬ
アンジョさんはありがとございましたと一言だけ言ってたけど>>407
(毛根を痛めつけるのは)やめろただなんかあるとしてもスケジュール厳しいんよね
サテライトが1/17、2/8、3/7にある
後ろ2つはバレンタインとホワイトデーでほぼ確定
1/17のが新規イベだとすると年明け早々か4月まで待たされるんだよねぇ
流石にメイン章の話を1/17にはしないだろうし>>410
そうねだから何かあるならやっぱり新年すぐだよねぇ
お正月キャンペーンと一緒にやるとかなかなか鬼畜だけども>>407
実はあるのに見えなかった毛根の存在が!?正月にお栄さんや楊貴妃が実装されてたのって伏線だったのか……?
☝️☀️<神による視座の揺らぎはもはや瑕疵でしかなく、システムに心は不要
m9☀️<マリス、特にお前
マリスビリーもカルデアスに自我が生まれちゃったのは誤算なんだよね?なぁに、我々は待ったのだ。2章直後、カルデア壊滅後の3ヶ月を。
次も待つさ。既出の質問だったら申し訳ない。本編とか霊基一覧とか見直してたら、マリス・カルデアスのプロフ2に『カルデアスのコア2つある』ってシレッと書かれてることに気付いた。それ、第三再臨の所長の宝具の時に、天球儀の周り回ってるアレのことなのかな?だからなんなのって話だけど、気になってしまって...。教えて有識者。
マリスビリー=冬木聖杯が完成して泥が溢れて剪定された世界からの漂流してきた士郎説
・「アンリマユに関しては、カルデアの旅で生じたアヴェンジャーと違って最初からいるものなので、例外的な立ち位置になっている」の説明。2004年が第一回の聖杯戦争なら辻褄が合わない、3〜4回はされていないとアンリマユは発生しない
そしてマリスビリーが介入した時の面子的に4次聖杯戦争
セイバーにアヴァロンが返却されていたり(終章オルタ)zeroコラボで切継が居なかったりと黒聖杯を壊すマスター不在を思わせる描写がある
マリス・カルデアスが根源の渦の複製でもマリスビリーがいつ根源の渦を観測出来たのかは不明
マリスビリーは第四次聖杯戦争で大聖杯が完成し泥が溢れ滅びた世界を見た士郎なら上の説明が全て出来る
そしてマリスビリーのグランドオーダーは自分が居た剪定世界の救済、カルデアスを使った異聞帯から汎人類への人理の格上げなら彼の人類愛やソロモンが認めた理由にもなる
炎上汚染が正史の異聞帯に介入し未来を変え、クリプター達を使い特異点として修正することで異聞帯を汎人類に入れ替えるするのが彼の目的だったが、彼の誤算はカルデアスを作る際に複製した大聖杯は汚染されておりその複製のマリス・カルデアスも人理保障を人類滅亡という形でしか叶えられない歪んだ願望器と成り果てた
・術師ならドバイで出た召使い型料理ロボをつくるはずであるが彼は完全に機械の3D料理プリンタをつくった、彼が市民として生活して家電に触れていたからの発想なら士郎は冬木大災害前に普通の家庭で暮らしていた描写がある
・衛宮士郎の有名なエピソードに高飛びでヒロインを落としたものがあるがマリスビリーも世界を高飛びしソロモンを落としている
・士郎は成長するとエッチなエミヤになる
マリスビリーもエッチである
・衛宮士郎にはイリヤに一番ドキドキしたというロリコンエピソードがあるがマリスビリーも幼い娘と密室で二人きりの時に口数が増え興奮していた様子が伺える>>421
最後に恒例のアナグラムで締めたいと思う
まずは全ての謎が詰まっている「KARUDEA」これのkをこの後期待されているタイガー道場のTに、RをAIのIにUを先ほど変えたkにDを士郎が弓道部ということで弓から矢のIにEは検体を思い浮かべ縁起が悪いのでチャンスのCにAはキリシュタリアのkに
さらに頭に3800日記念のリリースをつけると…?
RELEASE TAI KICK
デテーン\リリス タイキック/弊カルデアラストバトルで1番アツかった瞬間書いてええか?
尚ここだけ自分のカルデアのアツかった瞬間書いたらYESと見なされる世界とする既出かもしれないけど、最後の戦闘でマシュが宝具5になってたのはなんだったんだろう…
普通にバグなのか伏線なのか…>>424
マシュが宝具5になるのは『これ以降の「終章」内のバトル』とある
つまり終章内での戦闘なので普通に仕様>>415
カルデアスタッフ総員の一枚写真とキャラ紹介公式で欲しいわ
解像度あげるためにどこでAP消費かとボーッと白紙化地球回してたけど第三大統領特異点まだ残ってたんだな
あそこだけ呼符クエストあるのって実は残して違和感薄めるためだったりするのかな?場所がよりによって北米だし今更気づいたんだけどORTと戦っている時に異聞帯の記録(バフ、デバフ)としてカルデアも出てきたことも伏線だったのかな?
>>378
極論言うとソシャゲのキャラってリアルに存在するわけでも意志や心が実在するわけでもない。
あくまで立ち絵やセリフとかから意志や心を想像してそれがあるように感じているだけなんだ。
だからソシャゲキャラに対して「おっぱいが大きければヨシ!」みたいなルッキズム全開のスタンスでいても別に相手を傷つけるわけじゃないから許されると思う。
問題は「中身が存在するリアルの人間」に対して「ガワしか見ないこと、ガワだけで評価すること」じゃないかな。
作品のキャラクターにとって作中は現実だけど、プレイヤーにとって作中はフィクションだからそこは分けて考えた方がいいかな。もしFGOがノベルゲーだったら、
2周目に
①ダヴィンチちゃんの「やり残しはないね?」の後に
『あるよ!』の選択肢が追加からの分岐
もしくは、
②所長の手掴んだ後
最後の令呪1画使って、所長自身触媒にしてUオルガマリー3臨の姿召喚
どっちかあるよねw
個人的に②みたいな事は実際分岐追加あると思ってる
残り令呪1画残ってるのはやっぱり何かまだする為だと思うよね今回の終章でこれまでのfgoとこれからのfgoで一区切りされたのは間違いないよなぁ
>>416
お正月はめでたいから邪神を実装!今日の18時になにかきますか
>>432
世紀末なマルハーゲ帝国が爆誕!
鼻毛真拳伝承者が現れる漸く気づいたんだけど、クリア後の青空背景のタイトルのところで、光が走ってるのってなんだろうね?
それにターミナルの地球のところにも光点あるし…時間が経ってあのEDが染み渡ってきた
1部から2部でもあったが事件を解決したぐだやマシュが穏やかにこれからを生きる為にはこの結末しかないかもしれないと思えるようになってきた。そのあたりの説得力を補強する為でのゴッフがいたんだなあと何となく感じるしこれまでの終わりよりこれからがある終わりになったのが良い感じだなあとしみじみ思ってるよ。青空もさらに好きになったしねそういえば、ロリガマリーが何者か、ってあったけど、他所で指摘されたんたが
イベントで
・巨大機構に囚われた身内
・戦う理由を後押ししてくる身内の分身のロリ
・いかにも黒幕っぽく振る舞う身内の側面分身
に分裂して自分がパーフェクト状態になるための布石をノウム・カルデアにせっせと打たせてた邪竜がいましたよね……する事もないので
周年鯖実装の時の映像見てたけど
オルガマリーの時のだけ生々しいな‥
イメージ映像です かもしれんけど
心臓の音とか瞼の表現もあって>>359
儀典羅生門イベか…?
限定星5キャスター芥川龍之介の実装が待たれる…>>449
世界が滅ぶ7大薄い本けっきょくぐだをただしい歴史からのドリフトといっていたのはどういうことなのギャラハットさん
FGO世界は結局異聞帯だったし>>389
アトラス院が極端に走る>>451
キャストリアがやたらマーリン憎しなのと同じ途中の設定変更なんですかね?>>449
売り子や買い物はネモシリーズで人海戦術すればたやすいな普通に汎人類史から地続きの存在って話じゃないの
>>419
擬似宇宙モデルたるマリス・カルデアスと擬似地球モデルたるオルガ・カルデアスの事でそれぞれのコアのマリスとオルガマリー?(こっちは推測)の事だと思ってます本日のストーリー召喚1回無料はいつもと違い23時59分までです
放送後、新年一発目に引こうと考えて悲しいことにならないようにさっさと引いてしまいましょうこの先続くか全く新しい物語があるかはともかく
なんだかんだ王道大好きなきのこが、マリスビリーに対する応報を全くユーザーに提供しないままってのは無いような気はする>>414
カルデア襲撃以前に、第一部でぐだたちを支えてくれていた職員たちなんじゃないかな?と思った>>458
そうなんですね
記憶が朧げだったので助かります
ありがとうございます>>448
これはずっと最初からあるんで、単にタイトルロゴの飾りエフェクトだと思うわ>>420
バグならもう直ると思う
ジャガーのやつは直ったしこの疑心暗鬼もあと一日もすれば解答編がお出しされるのか
それともさらなる疑心暗鬼に陥るのか>>469
減ってるからヨシッさて…今日は◾︎◾︎更新されるのか…
年末特番は今年は23時から!!気をつけされたし>>460
長い年月とほぼ全財産と自身の命まで費やした計画があと一歩の所で阻止されて無に帰したという時点で応報っちゃ応報な気がせんでもない色々な違和感を解消するために年末特番で何か発表されてほしいけど、あの終わりを無かったことにしたくもない 心がふたつある~
>>475
マリスちゃんが出るなら本放送はゲストとのFGO思い出振り返りだけで終わって最後の3分に出てくるか、カノウさんの説明中に乗っ取るみたいな感じでマリスちゃんが解説を引き継ぐと思ってる>>479
良かった、続編出なくてやきもきしてるスレ民は居なかったんだね大物ゲストがくるらしいもんね
大物といえば、そう。
私だよ>>471
とある考察界隈の人が北米版fgoでは大統領登場時に「コウシンをカイシする」の表記が「commencing…advent(降臨を開始)」って指摘してるから降神するまたは外なる神との交信だったりするかも>>472
マリスちゃんよりcopilotの方がわかりやすそう>>476
三田先生が孔明を引いてから、実は異聞帯だったのです>>485
「バカになってほしい」言い方はあれだけど、仕事をしていると「自分で勝手に考えて好きに行動するんじゃねえ、ちゃんと相談して指示を仰げ!」って思うことはあるし気持ちわからなくはない。>>485
『解析』ってのも、全て自分の管理・理解できる範囲に収めておきたいってことに繫がるのかもなあ>>497
6章の御歓談とか査間期間みたいなもんだからね。
なぁに年末特番なんて23:54に終わるんじゃし、それまでに変わるし告知するじゃろ!ガハハ!そういやチョイ役とはいえプロトのクー・フーリンが出てきてたのは嬉しかったな
支配者が制御しやすい人を好むのも自分が考えたより良き社会、未来の為により皆んなが幸せになって欲しい愛がある時もあるから。ただ一方通行で相手の感情といった心(中身)が理解不足になりがち。
今までのビーストも人間に対する愛は確かにあるんだけどどれも与える強制するからそれを乗り越えて先に進むから人類悪になるんだなと年末特番放送前に与太話しておけ!!!の気持ち
自分は「終章開幕」だからまだ閉幕してないことを逆手にありとあらゆるエンドを実装する次は所長救出ルート 辻褄はドリームランドがつけてくれるさ既出だろうけど私倒したら世界消えますよってまんまアザトースなんだよな…
こっちはあくまでも重ね張りされたものが消えるだけだけど>>497
嵐の前の静けさである。無意味に何度も感動のシナリオを!とか必見!とかやられても萎えるのだな。そんなことで言われずとも見るし分かるし期待してるのだ。>>502
日々知恵と尊厳を獲得していく子供側から見たら害悪に見えるけど自分で自分の危機管理からできないある程度の年齢までは理に適った考え方ではあるのよ
大人側が管理しきれないという本音もあるけど>>495
真名隠してないのに何故か隠してるように見えるな(キラキラのアーチャー感>>503
知性のあるアザトースってやっかいの極みじゃないですかやだーっ>>506
どうせ元日ガチャで更新するしー>>507
感動は終章でやったから正月はそれぐらい軽いのがいいな、それで所長が帰ってくるなら最高まである>>479
DDDに至っては完結編である第5巻まで刊行済みらしいな!>>489
正直リチャードに関しては、6章後で適当な理由つけて実装すべきだったと思うぞ
あいつのキャラクター性を考えると>>505
それはわかってるけど、クライマックスなので被せるかなと思った異性の使徒としてのホームズを召喚したのは間違いだったor令呪で縛るべきだった、だってアイツ自ら解析の理には逆らえないっていってるんだもん!
って意見を見かけたんだけど、これ従えないってのは『使途やって♪』って依頼を断れないって話であって、言いなりになりますって意味じゃないよね?
サーヴァントとして召喚され、マスターから「自分の使徒になりなさい」って依頼されたけれど、探偵として事件解決の依頼ならともかく三大欲求も諸々の欲求も跳ね除けるホームズは普通そんなことに従わない。
けれどマスターが宇宙の全てを解析できる存在だったから、自分の矜持として従う=使徒になれって契約を結ぶ
それはそれとしてマスターの事象する人理を保証する存在ってのが、言動を見るにどうにも怪しい…コイツの正体は一体なんだ……って謎を解き明かしたら口封じに殺されるであろう結末まで推理出来たんで考える事をやめて愚かなホームズとして振る舞った
だから言いなりにされるとかはないと思ったんだけど>>486
プロト、Fake、月姫あたりはコラボがあってもおかしくないと思う>>507
第二部開始直後はApoコラボみたいに本編での拠点情報が曖昧でも成立する内容でしばらく置いていた印象
終章後もしばらくそんな感じじゃないかな?
個人的にはその手の固定観念は一度捨てて良いとも思うけど>>513
球体の外殻に装備があるならそれを引き剥がしていくのがRPGのラスボス戦だよね>>485
要するに始皇帝の民は草
みたいなもんよな正直まだまだ新しいトンデモナイ舞台や滅茶苦茶な事件が見たいし、カワイイ女キャラもカッコいい男キャラも見たい、そういう意味でマリスちゃんの言葉を否定できない自分がいるんで第三部があるなら大喜びしてしまうんだけれど
同時に、もうこれ以上偶々いただけの藤丸を苦しめさせたくない、また巻き込まれてほしくない、って気持ちが終章終えるまではあった。
でもラストの方で、旅が終わってまた新しい旅にいけるみたいな感じの言葉があって、これは『人生』の言いかえなんだけど、でも文字通りの旅として
これまでの旅は楽しかった?っていうBBの問いかけに全力で肯定できた藤丸なら、日常に戻った後にまた事件に巻き込まれて偶々そこにいただけの平民として立ち向かわなきゃいけなくなっても、苦しんだり悲しんだり沢山しても最後には楽しかったって言えるって思えたんで
第三部でまた藤丸とマシュのコンビで戦うことになっても全然受け入れられるようになった(勿論新しい主人公でも)
ゴッフが日常に帰せたことが~って最後に言ってたことも無駄になったんじゃなくて、今の旅が終わって日常に戻って、そしてまた新しい旅が始まるってだけなんだなって思えるようになった
ので、今夜ゲームの新展開情報が会ったらいいなと期待>>517
宗教の在り方や布教活動の一側面にそういう狙いもあるもんなあ
ある程度民衆をまとめ上げるためにのべつ幕無しに神さまなり仏さまなりに祈っとれっていう>>525
言いたいことはわかるけどもっとこう…あるだろう!みたいな奴
思想に共感できなくはないけど先鋭化して行き過ぎた行動に至るの、ネウロの犯人みたいだな項羽様グランドバーサーカーにするぐらい好きなので、全マスターのラスボス戦に彼が参戦してると思うと胸が熱くなりますね‥‥
1部は少年少女冒険活劇
2部は青春ジュブナイル冒険記
こう考えると2部のあのラストも良いものだと自分は感じれる。>>523さんが言うようにぐだもマシュも最初は生き残る為だけに走ったが2部の旅を通して色んな人に出会い様々な世界に触れ中身が変化していったからもうただ生きる為だけで無く走り出し走りきる事が出来るんだよ。だから仮に3部があるなら今度は自分の意思で旅に出るだろうし新しく旅立つ人にバトンを渡して見送るどちらでも良いと思えるようになった>>525
しかしねえ、ゲームのボスキャラなんて極端な思想の破綻者じゃないと倒す意味がないからね。
ぐうの音も出ないような理想的な思想や行動を持っていたら、それを倒す主人公達の方が悪役になっちゃう。>>494
亀を踏みまくったのか>>525
本来必要なものががん細胞になって肥大化し自滅に向かう、ってイメージだよね。
この「ガン化」の原因が、帰還したホームズの言ってた「根底にある悪感情」だったりするのだろうか?>>525
薬も取り過ぎれば毒になるように人間にとって必要不可欠な愛も過剰なら害悪になっちまうまさに実例なのが人類悪。でも人間としては決して否定しきれないからこその乗り越えなければならない悪性こちら東京駅現地
数分しか滞在しなかったけど、二、三組案内板撮ってわね…
over the same skyの射角キッツ……皇居側に出るべきだったか…いろんな意見があるから争いが生まれるわけだからね
まずは意見を消し飛ばさないと‥‥Abemaでバビロニアの0話見てるけどマリスビリーの行動全てに伏線がある気がしてしょうがない
>>537
キリシュタリアが対象外なのは術の仕様上の都合のはずだから謙虚じゃなくて無限の信頼かな
いずれ必ず全員正解にたどり着くから全員に無限の時間を確保しようという
狂ってることに変わりはないけど>>539
なんと出演者の中に・・・檜山修之氏が!
ってなったら狂喜乱舞しちゃう>>536
今のところ内容も特に発表されてないんだっけ
10年間振り返るスペシャル番組やるよってくらいで>>540
あのお父様がやったことはジキルやアンリの村の人みたいなものだからな
それは極めて困難で普通に生きていては不可能だとイリヤも言っていた
我々はこの「獣」から逃げるのではなく
この「獣」を乗りこなさなくてはいけないのだわりとキリ様プランは好きなんだよね
そこまでやって無理ならもう無理だなと思えるもう全て怪しく見えるフェーズに入ってしまってるからアレなんだけど、お知らせの放送記念キャンペーンのやつ「〜キャンペーン」開催、の後に「!」が無いんよねw
他のおキャンペーンの知らせだいたい付いてるのに時計のフルバージョンPV見たい
>>548
不明だけど、白紙化された地球に自分の結界展開してたり太公望の術で封印されているから、独立して存在しているはず>>546
·····冷静に考えてみたら、この異聞帯がこうなったのと構造が同じだったのか。こんなところにヒントが。>>538
バビロニア0話のロマニが花火を見た際に出てきた大量の白い手とかも伏線だったんじゃないかと思えるよね>>546
俺はこの点だけはベリルに同意で絶対拒否。ちゃんと外道やリタイヤする道を選んだヒトもいるんだ。それは一般的に見れば悪かったり良くないかもしれないがそれでも決断した訳で。
ダメになるって不出来人なりの覚悟や想いを無視して救ってくれるとか有り難すぎてやり合うしかねえのだ。>>553
異性に命(タマ)握られる…>>555
作られないと(というよりマリスビリーが電源入れられるだけのリソースを聖杯で得られないと?)発生しないのと
本体の権能がワールドクリエイトなのもあって
単独顕現E-の抗パラドックス性がすごい弱そうな予感名前の横のマークがネタバレになるのでは?って思ってたけどよく考えたら誰でもフレンド欄で見えるんだしネタバレも何も無いか
FGO終章RTAを見たがシュガーが59時間に続き、ろおでぃーが58時間30分で完走した模様
>>274
この説明文が黒幕(ビーストⅦ)の思想や思惑だったとすると
最後の「愛と希望のものがたり」ってやってるのは一体ってなる
ビーストⅦの目的って、まさかマリスビリーやマリスとも違う…?まぁキリ様プランはディノスのようになる示唆はあるな
個人的な思いがあってもそのために他者を侵さなくなるし、無駄なことに労力を割かなくなる>>562
男女の性別を変えてreスタートが一番無難>>570
奈須きのこさんが考える理想的な人類の進化形ってウルトラマンだとキリ様の計画やディノスを見ると思う>>580
それならカーマみたいになるまでは物理問題は棚上げ出来そうですね。失礼しました>>565
それは気の所為ですわね。変更と同時にスクショ撮ってたので間違いないですわ
⋯それはそれとしてこれ太陽の光でいいのかな?とはちょっと思ってますが所長のアペンド上げてるけど歯車、貝殻、ホムンクルス、髄液…終章見た後だと他の素材も含めて全部しんどいな…
意図的に作られて実験受け続けても楽しい思い出だけは忘れない!って>>565
変わった時スクショ撮ってるから
今のと比較しても特に変わってないね>>562
ぐだlove勢をどう扱うかかな…玉藻みたいに岸波ありきで距離置いてくる鯖ばっかだと寂しいけど、モルガンに別のマスターを我が夫呼びされたらプレイヤーは同じでも心折れそうになるスキップ可能措置まで謎とか伏線とか言い出すの勘弁
クリアして数日たって少しだけ冷静にらなったらこれからも色々と無限の可能性がある事に気づいた。例えば文系なトネリコちゃんがクラスに転校してくるとか終わったからこそのこれからの想像がたぎります
>>587
自分の冠位指定を追い求める一方でぐだやカドックとかが自分より良い答えを出すことも信じてるからなぁあの人ダメだ
何度考えてもマリスに人類の脅威特攻ついてて人類悪〜の演出がなかったのがひっかかる
今までのビーストにそんなこと一度もなかったのに>>417
それなんだが、マリスの機序ってどうなってんだろ
俺は単に惑星として完成したなら惑星意思仮説に従って自我は芽生えるよねって理解だった
鋼の大地とかを前提にせず、きのこ世界の常識ってのも一旦パージしといて、FGO作中の原理や原則でいうと神秘領域が作用した結果なのか?とも
それなら天体科のロードが予想できないとかあるかなぁ?というかそれ込みで占星するのがあんたの仕事だろともすべてが終わったら旅をしたいとかパン屋になりたいとか語るキリ様、叛意を見せた段階で異星の神に手を伸ばされるがわかった上で言ってたんだろうなと思うと、決戦前に未来を想像する主人公と被る
>>591
つまり乗り越えるべき悪性じゃなくて打倒すべき悪って事だからね別にビーストに人類の脅威はないとは言われてなくね
どっかで言われてたっけ舞台を月に移してAI藤丸立香を主人公にしよう
鯖側を記憶ありにするとAI藤丸がいい感じにしんどくなりそう…>>589
近所のカフェに初対面なのに何故か強烈な既視感を覚えるメイドさんが居るからよ⋯>>584
自分が駄目だったら星を破壊するデイビットの案に後を託してるあたり人類の未来が白紙で停滞しないなら後は任せた感があるから自分は自分で全力疾走していたイメージ>>567
そこは大筋決着ついたからな今しか書けない与太なんだけど霊基一覧のマリス・カルデアスのプロフ3の『 』に当てはまる単語について
1)『根源の渦』は、プロフ1ですでに明記されており、今更伏せる必要がないのでおそらく異なる?(完全否定はできないが)
2)プロフ3は、マリスビリーがマリスカルデアス=宇宙モデルをどのように作成したかの話。マリスビリーは天才だが複製するには観察、解析しないといけない。つまりマリスビリーが死亡するまでの間に観察=接触できた、宇宙モデルを作成できるに足る存在が『 』には入る。その存在をどこでマリスビリーは観察し得たのか?
3)第二部には第一部の再演が諸所に込められている。第一部の終局特異点は、ゲーティアがソロモンの遺体に残された魔術回路を用い作成した『小宇宙』、冠位時間神殿ソロモンである。故にソロモンの魔術回路は宇宙を作る素材たりうる
ということで『ソロモン』が『 』には入ると思うんだがどうだろう
ほら、聖杯戦争時のソロモンてマリスビリーの理想である「常に正解を出す機構」じゃん>>597
でもAI藤丸くんって明るく元気に楽しくなるのが唯一の売りみたいな生き物だし、しんどくなっても深く悩まずに超えていきそうなとこあるよ
そこに委員長キリ様と同級生のクリプターも投入しといてくれ>>601
なるほど明言されたわけじゃなくて過去のビーストはこうだったからの考察ねあれ、調べたら月暈君も人類の脅威ついてるんだ
結構意外だないや流石にそれは深読みだろ…
トラオムの件めっちゃ垂れ流してるけど
告知cmでは所長も手を握ってる!とかならわかるけど飛躍しすぎ終章で藤丸がくじけかけてたところはマリスからの問いかけなのに、ロリガマリーのところに行く直前から観測装置からの問いかけに代わっているんだよね。
所長の第三臨はカルデアスではなくてラプラスの巫女としての姿ということもありうるのかな。>>603
筋は通ってる
俺もそこめっちゃ気になるんだ
解析には観察が必要なんだけど、いわゆる望遠鏡的な存在が明示的に出てきてない
まぁ『』はソロモンじゃなくてそのまま「」でもいいんだけど>>606
月暈くんはビーストみたいに行き過ぎた愛じゃなくて単に足を引っ張るだけの存在だからそれに関してはそこまで意外には感じなかった>>566
そうなんだよね
綺麗に終わっていてあの後に藤丸をまた主人公にする理由が今のところないから、無理に続投させると明らかに特別視をすることになる
それがFGOの理念から離れていってしまいそうなのが心配
拘り強いきのこには無用の心配だろうけど>>610
一部の時は終局終わった後も普通に結構更新というか年末や新年に向けてそこそこ通知してたよ
ここまで静かではなかった>>593
この人理保証規約とやらもよくわからんよね
誰が批准してるんだか>>610
去年はネコアルクを殴っていて騒がしかったw
例年や第一部終了時は結構静かだったと思うけど
新情報は年末特番や18時に急に序章始まるとか待ちプレボとかのUIの色変わった?
前こんなんだっけ>>618
これに関しては明確に濃くなってると思う
どういう意味があるかは分からない>>613
各ユーザーの端末にあるそれぞれの記録とサーヴァント、ホーム画面の現状が異聞帯0の存続と言えなくもない?>>610
第1部の時は普通にキャンペーンとかの告知リツイートしてた
第1部完結でメチャクチャ盛り上がってたのもあって、そういうキャンペーンリツイートとかにも「感動をありがとうございます!」みたいなリプライや引用リツイートで溢れてて、ソシャゲでこういうことになるの珍しいって結構話題になってた
第2部が始まるタイミング(2017年末)も17時にマンわかの更新あったのでそのツイートやってて、18時のシナリオ更新後(プロローグの最後、カルデア崩壊から虚数潜航まで)も普通に年末特番とかのツイートはやってた
なのでシナリオの大きな区切りでここまで公式アカウントがうんともすんとも言わないのはこれが初めて>>619
合ってるけど
ロストNo.0が決定的に切除されていた場合でも記録そのものは汎人類史側に記憶されてるので完全になかったことにはなってない
なので、ここで完全終了でも異聞帯側の鯖とかはトンチキ回で出る可能性はあるミクトランが切除されるまでは南極にカルデアスがあったのかなぁ?とも思うけど
それだとだいぶ悠長だからマリスビリーらしくないしなぁ>>623
そういや月関係のコラボ特異点ってどうやったんだ?
あそこは汎人類史の幹に伸びた剪定事象の枝の一つであってそもそもカルデアスの未来に関係ないように思われるんだが……
事象のコリジョンを引き起こして無理やり干渉してたっていう理解なんですけどそういやデイビットが、カルデアは異星の神に間に合わない、って言い方してたか
ミクトラン直後にいけてたらカルデアスあった可能性はあるかもか>>630
マリス・カルデアスからわざわざ「貴方が手を下す必要は無いですよ」って説明を受けてるし、そもブルーブックも手に掛けてるので、カルデア来訪時の応対用の単なるホログラムの域は実際超えてはいる>>634
じゃあ悪いのに当たっただけか……>>636
地獄への片道切符関西は今日も綺麗な青空や。他の所はどうなのかな。
2部7章配信の時オールトの雲から流星が接近したり、あのEDに辿り着いた人が沢山居たであろう2,3日前から快晴の時間が多かったりと、fgoはお空関連で恵まれてる印象。
他に何かあったかな?>>642
思い出すみっつめのザシュ チュドーン>>624
年末特番キャンペーンの告知がゲームと公式サイトのお知らせ欄とかで見れるからいいけど、公式アカウントでその告知とか一切ないのは不自然というか「流石にキャンペーンとか特番の告知くらいは別にしてもいいのでは?」ってレベルなのよね
アニプレ垢で出してるグッズ関連のリポストもやらない徹底っぷりという>>646
前スレでオルガマリーの銀髪にって言ってた人かな?生放送で「宇宙の更新が完了しました」とか出るとかもみたな…
>>646
>起こらなかったらベディヴィエールの銀髪に埋めてもらって構わないよ
マスター、少しお話が──>>646
わかった
モンティ・パイソンの方のベディヴィエールの髪に埋めるね>>588
ただリンボやコヤンスカヤとトラオムでは意味が違ってくるから無視も出来ないとは思うんですわよね
リンボと決着した、コヤンスカヤと和解したとかは結果が分かれば問題ないですが、
トラオムはミクトランと直接シナリオで繋がっていて、公式にメタトロニオス前にトラオムはプレイ後のほうが楽しめますよとアナウンスされたりスキップ可能でも扱いは色々違っている。そして今回マリスビリーから聞いてもいないのにわざわざ言及された
じゃあなんでスキップ可能にした?と違和感持たせる構成にはなっている気はしますわ来年から新エンドに向けた進行が始まるよ。
始まらなかったらリップの胸元に埋めてもらって構わないよ>>639
同意するけどそこに対する反論はちょっと思いつくんだ
天体科ってそもそも占星に関わる科で、基本理念として「地球から見える天体の運行と地球の運命は等しいものである」って理念があったはずなんだよな
だからこそ殻だけにしてしまっても問題なくない?って理屈が成り立ってくる
なにせ、占星術師にとっては天体の運行と自身の運命は等しく、また地球規模の運命でさえも同様だろう
それをどうにかしたかったから宇宙規模で天体を取り込んで自分の思い通りに動かしたいって願望が出てくる
魔術師としてのマリスビリーの目的は上によってマリス=カルデアスで果たされているから、これで終わりじゃないかなってのが俺の予想つく反論の筋道>>650
カドックわすれんなや・・・。>>657
今動いてるのは無い
強いて言うならこれ
https://bbs.demonition.com/board/10384/
もちろんだけど終章の内容使うならここね>>633
ずーっと1章で言われてた「汎人類史に設置された藤丸立香」って表現が喉元に引っかかってる
自分からか他人からかの差だけで本質的にはシオンと同じ存在なんじゃねぇかと思ってしまい……>>663
あの空飛ぶチェイテピラミッド姫路城中で…?やっぱ見返すとマリスと空想樹0は別モノぽく読めるな
人理修復でも空想切除でもなく人理復帰だからぐだたちが帰れたってだけとも受け取れるし
最後の崩壊がマリス=空想樹の切除でないって証明出来ればもう少し仮説がまとまりそうだが…>>663
(はたしておっきーだけで済むか?)>>668
まるでヘラクレスみたいだあ>>671
「でっけぇおっ〇〇に埋もれて>>658
あのシルエット派手鎧は晴明用の改造大具足かもしれない地味に夏イベ最後に同行したのがキャスニキと水着槍王だったのがずっと引っ掛かってたところはある。
キャスニキは分かるにしても「槍王?そこはリップとかじゃないのか?」ってなって最後大統領の考えを否定したのも槍王だったんだよね。性癖暴露大会か
エンディング何回も見返すぐらい好きなんですが
マシュの私服エッッッッ!!!とか思ってました晴明、カルデアスに観測されないよう138億光年より外の宇宙に避難しててさっき帰ってきたからフォーリナーですとか言われたら笑う
>>682
果たして真理の一端に触れて狂気に落ちたのか、それとも外なる神を正気で観測した狂った人なのかそうか、デイビットって人類が存続するかどうかより、人類のプライドを重視してるんだ
宇宙も守りたいし、何より宇宙の敵という汚名から人類を救いたいんだ
となれば、多分ブルーブックは魔術礼装のリソースのために人類の歴史が使い捨てられたという"軽視"が許せないんだな>>682
何となく天体科に所属してそう>>687
ヴィットじゃねぇビットだ>>686
メタいうとセファールの送り出した文明かextraのギルend文明とか候補がいるしねー>宇宙人>>692
神Eとか予想されてた時代が懐かしい
なんのEなんだろうね>>692
検体E搬入がロズウェル事件以来の快挙言われてたからそれより前にもあったのかもね宇宙人の痕跡A〜D>>661
終章の不穏な展開の仄めかしと、それはそれとしてFGOはまだまだ続くよひゃっほう!!を同時にやるという凄まじいイベントになってしまう>>697
鬼の皆さんにも笑顔でいていただきたいので言うことにします>>699
キラキラ綺麗だな、と。ターミナルにまで表示されるの良いなってフォーリナーとアンリマユどこにいたんです問題。
普通の学生のぐだと、なぜか東京駅で落ちあってた風なマシュが絡んでも絡まなくても良いけど、気になる>>703
多分天幕が空のディスプレイ兼日光代わりになってるんだと思う
天候は晴れ固定らしいけど>>708
ちょっと救いがある気がするので、好き
いや、あれはあれで充分な救いなのですが。>>679
コエンシャク宇宙!開闢!>>709
白紙化地球も天幕で覆われてるのに明るかったしね>>713
コヤンは単独顕現あるし、確か本体は地球上にいたし、無事ロケットスカヤになったんじゃない?>>714
侵略的外来生物虎戦車VS蘭丸光のコヤン出たのに闇のコヤン出ないなと思ったけど、闇コヤンの方ってどちらかと言えば外宇宙に旅立つビースト形態寄りだから宇宙への旅立ちに向けて一切出てこない→でもカルデアの旅路は気になるから自分を二人に分けて光の方を寄越したみたいな流れ? 教えて古参さん
>>704自己レスだけど
基本的に魔術師って自分の願いから根源への到達を目指すから、アインツベルンみたいな自分の家の願いを再鋳造すれば願いは歪まないだろうみたいな家系以外は、達者なやつほど自分の代でやろうとすると思うんだ
三蔵ちゃんはなんかあれバグだと思う>>718
宇宙に打ち上げられたコヤンの残滓が光と闇に分かたれたってことしか分からない
一応ツングースカのCMで本当に光と闇が太公望の手からこぼれ落ちてる>>10
そういえば異聞帯における聖杯の扱いって安いよね>>723
マシュは地殻割る時にエクスカリバーしたやん
よく見るとちゃんとボーダー看板から斬撃とんでる>>722
vsソロモン
夢が広がるわね>>722
ダークライレベルで忙しそうなブルーブックさん・・・奏章序でエリア51の考察だいぶされてたのか‥‥
ブルーブックやトラオムの終盤ばっかり見直してたわ‥‥>>728
ごめん言葉が抜けた
だからマスターが1人じゃなくて複数いるのかなってことあーなるほど‥‥エリア51は本来2001年辺りで閉鎖されるぐらい予算がカツカツで古い機材しか仕えないし、だから科学者たちも成果を上げようと躍起になってたのか‥‥
マシュカリバーはほんといいですよね
>>710
カルデアス世界のオルガマリーってどうなったんだろうねえ?!エクスカリバーの出番あれで終わり!?ラスボスにも叩き込めるんじゃないの?!
いや、オルガマリーを使った機械は全部残らなかったから古い施設に見えるってことか?
>>730
マシュカラーなエクスカリバー最高>>736
確かにありそう機械にも使われてたらしいから有ったとしても接収されたのかアニムスフィアのグランドオーダーはここでおしまい、よって公式Xも沈黙
Fate/Grand Orderというサービス名で続けるなら、新しいグランドオーダーがないといけない
年末特番で新しいグランドオーダー発表→公式Xが動き出すって流れじゃねえかなノーマルエンドだとするならやはりトラオムの謎を解き明かせなかった(証明不能で爆発率)なのが原因だったりしそうよね
そもそも黒幕であるマリスビリーが直接説明してるって変だし。ブルーブックの件もあまり触れなかったしカルデアの意識を逸らせる目的とかあったんじゃないかなあ>>741
デイヴィットさん視点でもカルデアのこと全然知らないのよな
今も戦ってる人いんのかなーって想像してたくらい>>731
つまり、HFか>>745
と思ったけど検体Eってカルデアス人類は言ってない?>>723
剣を握ってるマシュはカルデアス地球の地表を聖剣で吹っ飛ばしたシーンだよ
所長と主人公が手を繋ぐシーンは実際のスチルだと主人公が所長の手首を掴む形になってるので確かにCMとズレがあるそもそもブルーブックの残した記憶ってカルデア側は何も知らんよな?
最後デイビットが自分の旧名はブルーブックだよって明かした時、ユーザーは「!?」ってなるけど、主人公とマシュからしたら「へー」って感じだよな>>735
ちゃんと希望証す人理の剣は撃ったので……地球の丸さが見える時点でなかなかえげつない範囲抉り取ってるのよねマシュカリバー
>>749
そうそう、地球は平面に決まってるよなー!まぁ続けるなら汎人類史のぐだを主人公にするのが丸い
>>743
ソロモン「別に私が出してもかまわないだろう。」ユニヴァースに意味を求めるのは、この宇宙のマスターの悪い癖だ
トラオムの謎は解き明かす必要があったが
謎を解き明かすとどうなるか
イマイチ見えて来ないな…
手術台の方が検体:E、人体の方がブルーブックだと分かり、どうなるか異聞帯にはずっと寄り添ってきたが、カルデアス人類は一貫して軽視されてきた。汎人類史が彼らを忘れるのであればなおのこと許せはしない
最期に死体を運び出そうとした主人公の情がどう影響したかだな。それで終わった問題か終わってない問題かがわかる邪神が来るのか空想展開になるのかわからんけど冬木は触れないだろうね
トラオムはアメリカなのもあってワンチャンぐらい>>764
あとダ・ヴィンチも
キャメロットの時は代理ホログラムになっていたはず…>>764
ダ・ヴィンチちゃんもいるしガチャも引けるけど気にしたらダメだゾ☆>>764
ゲーム上の都合と言えばそうなんだが、ゲーティアの人理砲で離脱した時はマスターミッションからも消える仕様になってるので、この辺りはまぁこれまでの仕様からすると確かに気になりはする今までのこだわり考えると店番がそのままいるの気になるよね
>>768
「先輩よりもっと素晴らしい人がリーダーになるべきです」>>768
ココロの炭次郎が暴れそうな言葉を・・・>>768
中身あるじゃないかマリス>>761
事件簿アニメの特典かグッズのクリアファイルでスペル出てきた思う>>752
実は嵐の海辺のロリガマリーこそが真のビーストVIIであり黒幕説もそこそこある。
魔人ブウみたいに制御不能の“何か”であるロリガマリーをオルガマリーの人格で制御していたのでオルガマリーを握っていたマリスが今まで優位だったけど、カルデアへの嫌がらせのためにオルガマリーをパージしたせいでロリガマリーが自由になってしまった。>>777
デミ鯖になった時だけ……いやよそう泥々しすぎる>>603
もしそうなら、ソロモンがロマニになったことにも説明がつくかも?
マリスビリーは「ソロモン」という機構がほしくて、ロマニという人間性と分離させた?
それにしてはマリスちゃん、ソロモンにもロマニにもゲーティア(偽モン)にも似てないな……ブルーブックの独白3つ、トラオム、ミクトラン冒頭、奏章序、終章の様々な箇所と情報がかなり分散してるからわかりづらいだけで、エリア51の疑問点の半分はよく読めば解消されるかも
とはいえ、示唆・そう読み取るのが自然ってばっかりで確定的情報じゃないのもあるし
なによりカルデアス人類の復讐問題が解決していないのは、今後何かある余地があるかもな>>752
ますますマリスがあれな感じになってしまう>>752
BBちゃんが空想樹伐採にカルデアのフォーリナー出禁にしてたのは危ないからというよりは戦力温存のためな気がするんだよな
これから来るナニかに備えての>>784
中身は不要ですねを自分で証明するのかこのモヤモヤ感を抱えるままで正月に迎えたくない
>>772
ありがとうございます
アースのEだと思ってましたショップやらミッションの話はわかるけどもホログラムとかは一時的だからできたことでもあると思う
流石に完結したからって誰もいないショップやらミッションやらは風情がないよねぇ>>768
アッハハ、ちょっ、いきなり宗旨替えかよーww
──っつー弄りは置いとくとしてさぁ。吐く訳ないんだよね、あのキリエライトがそんな台詞そもそもマリスとナビゲーターを夏の大統領とクレーンに被せてるのわざとだろこれ。
>>783
ナビゲーターのほうが本体!?>>788
誰もいなかったり、機械的な喋り方をするダヴィンチ人形がいても物悲しいだけだもんなぁEはオルガマリーの名前の元ネタと思われるDDDの設定内キャラがE病棟に収容されてるんじゃなかったっけ
エルロンたち女性カルデア職員にCVが付くなら誰が似合うだろうか?
>>794
セレシェイラにはもう声優さん着いてる(鎌倉有那氏)
YouTubehttps://youtu.be/nmohZ_woMhM?si=HkxQC1PqnGVlNTv->>795
気のせいじゃね
神はどちらでもよいって台詞回収したし情けかけたとも言ってるのに別人でしたは意味不明過ぎる>>796
知らなかった……>>795
一応「神」として対応したから神っぽく振る舞ったとか?>>802
でも楽観視しすぎるとケイネスになるし>>802
あんまり発言を嘘扱いしたり前提を覆すと土台がガタガタになるからね‥‥
なにぶんプリテンダーの生みの親だから信用しきれないところはあるが‥‥ある程度は信用しとかないと話が進まない>>802
明日深読み外して、もう答えは出てるのにあれは何だったんだー!って暴れる人絶対いる>>808
安価スレで聖杯戦争が隆盛だったときにウェイバー戦法ってめちゃくちゃ有用でヤバかったんだよな。>>808
常人の警戒心と注意力って有限なんですよ>>810
…え?>>804
あれはそもそも「どちらでもよい」が受け売りの言葉で、今際の際にそれに縋るだとか逆にようやく真意に気付くだとかのわりとよくある系断末魔のように聞こえたな>>772
Eじゃなかったのね。じゃあ別の理由なのか別掲示板のラプラスの考察がきっかけで色々調べたんだが、アラン・チューリングの論文である「計算する機械と知性の内容」の内容がマリスビリーの思想とドンピシャで死ぬほど驚いてる。
この論文が発表されたのがラプラスの実証成功である1950年なんだ……
有名なチューリングテストの内容から、予想される反論に対しての回答まで、かなり意識してシナリオが作られてるんじゃないか?深読み外して暴れてようが、ほっとけばいいだけの話だろうに…
深読み戒めおじさんの方がよほど有害だよ…「神は『どちらでも』よい」ではなく、「『神は』どちらでもよい」だった可能性
>>804
マリスも誰かに言われたことあるからその言い回し使ったんじゃねーかと思うんだよな
(人理保証をするのがオルガでもマリスでも)どちらでもいい的な>>815
内容を和訳してるサイトあったけど面白いな
人間と機械の差異についてマリスビリーが語るシーンがあった(ミクトランのテスカトリポカの発言と類似内容)けど、その辺り意識してるんだろうか
https://www.unixuser.org/~euske/doc/turing-ja/index.html過去のイベスレなんて、深読み外した奴が8割だぞ?
暴れてる奴は深読み外したから暴れてるんじゃないよ。
深読み戒めおじさんと同じく、暴れる奴が暴れてんだよ。
母数が多いだけで。>>111
証と心臓を落としてくれるなら狩るぞ>>816
>深読み戒めおじさん
自治厨に似た有害さを感じる>>824
悪役令嬢(ヒロイン)が腹黒い妹にハメられて追放されるやつとかよく見るなカルデアスに婚約破棄されたマリスちゃん
行く当てが無さそうだったので拾ってみたコヤンの時も深読み大外しして大荒れしたもんなぁ…
>>826
マリスちゃんは夏イベの美夏枠だった…?>>804
マリスに口添えした奴が言った言葉だったのだろうか
「お前達が成し得るか否か、こちらとしてはどちらでも構わない」って感じの言葉だったのかも
それで「やってやりますよコノヤロウッ!」ってなったから
マリスはあれだけ意固地になっていたのかもしれない人間は正解を選べないんだよォ!
深読みは外すためにするんだよ
はじまりと終わりはつながっている
ひどいつなげ方をすれば最後の女性はシルエットのないアカネアンダーソン>>835
巡礼の鐘やろ(マジレス)
何か除夜の鐘を巡ってクレームと、更にそのクレームに反発する声とで争いになってるとか
世辞辛い時代やね>>843
実際に最後にマシュの方を選んで共同でマリスを排除してるという>>847
最終章だから終章ですらないぞ>>846
2021年ファミ通で明言してる
ネット検索でも記事出るよ>>845
それやると色々歯止めが効かなくなる程度には劇薬>>847
エンディングではエンディング曲って書かれてるけどね>>853
自分もこっちだと思った終章のレイド前のあたりで、まだ正体が判明していないマリス・カルデアスについて、トリスメギストスIIが解答を拒否すると言っていた場面。
これに対して、ソロモンが「そうか。第三者が解析してしまえば、その不可思議はより事実として確定する。故にあえて「しない」判断をした。」と言っていたのが気になった。
その後にホームズが謎解きしてたけど、その謎解きが間違っていたために、間違った事実を確定させてしまったとかある?>>853
メリュ子はビースト候補じゃないがビースト以上に強い存在だから候補のバーゲストが頭を抑えられた感じになり覚醒出来なかった。ビーストはその時代、世界の最強の存在として出力されるからそれ以上が予めいたら出力出来ないと解釈した>>853
自分もこちらの解釈だった。>>857
ホームズ最後まで役立たずで草まあでも改めてバゲ子がメリュ子と肩を並べる存在だってのは印象付いたな
リップのように何らかの形で☆5バゲ子も欲しい>>862
「ノーバリ」って囁かなきゃ…>>858
ゲリラ戦はちゃんと逃げれて隠れられる場所と補給がある事が大前提だしあくまで時間稼ぎにしかならない。それを主軸にしてしかもあんな退路がない島でやったら悲劇しか起きない>>866
白紙化地球だよね多分これ>>869 そんなマロニーみたいな言い方
ビーストってその世界における最強じゃなきゃだめとか条件あったのか知らんかったわありがとう
終章「主題」歌だし、時計を聞き直したら今後の展開考察も深掘りできるのかしら?
正直聞いてると涙が溢れて考察なんてできないんだが>>876 調べました…イギリスの架空の地名なんですね
>>879 ビースト・オキクチャン
やはり…足りないのが筋肉か…
まぁビーストの条件はわかる
ビーストより強い奴がそばにいるのにビースト顕現してもな>>885
心とかの解析はできてないけど異聞帯筆頭に解析能力はなかなかのもんじゃないか?>>852
心情という中身を無視して、額面通りにしか見なかった為に
賛同して欲しかった相手を理解出来なかったのか>>892
それこそガワだけ真似た存在って意味だよ
中身が伴わなくても構わないのさソロモンもマリスビリーの話聞いてそれはそれでいいんじゃない?みたいな態度してるから駄目ですね‥‥
>>892
淑やかで穢さをあまり感じないモノ?
(個人差があります)>>890
時計に至る道が他にもありそう。そういえば異聞帯って滅びるよう設計されてたけど、最終的な終末装置も付随されてる感じ?
ロストベルトNo.2のスルトやNo.6の奈落の虫、No.7はORTみたいな?
まぁブリテン島はほぼ滅びがケルヌンノスで決定付けられてた位には詰んでたけど。>>893
ユリフィスの霊の比較とかあんなんいったいどうやって達成すりゃいいんだって話だし、トンチとか教訓なんだろうなって感じはあるよな>>885 中身を重要視しておらず、外側から判断した内容…ある種の偏見を重視する様な感じでしたもんね
独善的な解析って解釈かもしれませんが、徹頭徹尾主人公サイドと会話が噛み合っていなかったので、ちょっとこう違和感があるのは自分もわかります>>903
戦闘面での活躍少ないしな
序章で駆けつけてくれたくらいしかその方面のは無いし建ててきます
重要なのはセーラー服を着た美少女というガワであって中身はスカサハ師匠やキアラさんでも問題無いんだ
>>892
では後輩系サーヴァントで>>869
人理保証については、ゼル爺がやっているあたりアニムスフィアは別にいらんってのもいたいよね。>>903
このことを理解せずに考察してるの笑っちゃう>>783
本体は何してんですか…
みたいなことナビゲーターに言ってたよね
最後は本体側と合流してフルパワーマリスと勝負かと思ってたけどそれっぽい描写なかった気がする公式Xさんマジで何にも動きないんだな
>>908
下手すると一部最終章直後かなー>時間軸移動>>903
それはそう…
外すか外さないかで言えば、「原典としては情報が足りない時は外す時もある」んだけど、外さないで欲しさはある。
ただ、不可能性を除外できないから…今思うとインドライベでヴリトラが出し抜くためにやったことが伏線のような気もしないではないのう…
目的のために囚われのヒロインのような女と、誰かの味方のフリをした女で、全員与えられた情報の違う同一の存在だったあれ。
ロリマリーが冬木と最後手を離してしまったオルガマリーと話が食い違うし、それだけじゃなく今年やったイベントは終章の内容を示唆する前振りだったんじゃないかと思えてきた。>>916
ランスロットなのかマリスビリーなのかで話が違ってくるゾ>>923
E-ってライダーさんの神性ぐらいでしか見ない表記じゃんよ
名残とか痕跡のレベル逆に言うと単独顕現のランク高いとFGO時空で産まれたビーストでも汎人類史に残っちゃう可能性は高いよね
>>915
確かにそうですね。じゃあ落ちたら助からないのか……。バーゲストがビーストになれなかったの流れも要は近くにもっと強い適性者がいたからなれないってことだから、マリスが人類悪になれなかった?(人類悪顕現演出も今思えばなかったし)のは近くに適正なのがいたからでは?
そうなると人類悪として倒さなくてはいけないのは1人しかいないような気もするけど。>>923
そもそも南極にクレーター作ってどこかに隠れたりとかやってた割にはランク低すぎる>>927
2.5部の導入決まったな>>894
それ以外だと船乗りが絡む事件の結末はホームズがどう頑張っても天候という運命だけはどうにもならないという…あれは名探偵でも無理だわ。>>421
途中からのこじつけがひど過ぎて笑った>>934
ビーストⅠとⅣと一緒にいたからってまさかHAHAHA原作ファンとしては、ホームズは無謬ではないとは言いたいが、
かと言ってホームズに推理を外してほしいわけではなく、
とはいえホームズが推理を外した所を適切に引用されたらちょっと上がってしまうんだぞ。>>920
物理的に存在するマシーンであるならば、実質的にただの楔石から動けないのと同じようなものだからじゃない?>>903
今回の場合、"敵側"のホームズを呼んだのがちょっと…>>913
ミンチになるのはぐだみたいな人間でビースト霊基の所長はまた違うんじゃないかなとひょっとして落ちた事で反転してアンビーストになったとかかな異星の神の使徒のホームズは探偵役だが容疑者なので信頼するな謎は君の手で解きなさい
ってわざわざ言われてる以上こっちで推理パートやらなきゃだめなんじゃないかなぁとは思ってるティアマトとベル・ラフム(強)みたくビーストVII本体はマリスビリーでマリスは眷属扱いなんじゃないかなとちょっと考えた
もしかしてダ・ヴィンチちゃんもソロモンのようにタスクオーバーになる?
マリスビリーと直接対決がしたい
逃げるって他作品だと鴻上博士とかいたけどヘイト溜まるんよ
もっとリンボ見習ってほらゲーティアは子孫を歴史上にたくさん散りばめてるし、例えばタイムマシンで赤子のレフを殺しても他のルートでリカバリ可能だから単独顕現高いんだろうけど
マリスちゃんは、頭がどうかしているマリスビリーという天才がものすごい奇跡に巡り合わないと発生しないからだいぶ単独顕現低いのかなーというイメージマリス戦前に藤丸が選択肢ではなくセリフで話し始め、プレイヤーはもう干渉できず眺めるだけの演出→
バトル直前に「""選択肢というメタ要素ごと""ユーザーの手から離れる藤丸」の演出がなされてウオオオ〜!!!と思ったら
バトル後また選択肢出てきて選べてンンン〜〜???となったので
ラストバトル辺りに何かしらの分岐がある説はちょっと推してる
あの演出からプレイヤーに選択肢を選ぶ権限が戻る理由が本当にわからないので…>>946
死亡してたらカルデアス人の見た目で再構成される予定だったけど、意味わからん生命力で生きてたから怪物に見間違われたって感じかなカルデアスは常に昼のごとく照らされている
ただし宇宙を収納したので太陽は存在しない
カウンターアースという用語がある
地球のカウンターウェイトで
古代ギリシャにおける仮説の場合、太陽とは別の中心火を挟んで、地球とカウンターアースが公転している
ここで地球は平面説が主流であり、中心火は地球の裏側を照らしている、常に
つまり、カルデアスは中心火に照らされているのでは?と妄想したが、カルデアスは宇宙の中心なので、文字通りに宇宙の中心と仮定される中心火とは相反する?
そもそもカルデアスは宇宙の中心なので自転はすれども公転はしていないのでは?
光源が必要で、中心火を応用して、魔術的にカルデアスを照らしたとして、公転という要素がなければそれは中心火として成立しない気がする
未明を照らす解析の光で照らしたと素直に解釈した方がいい?>>949
ま、まだ間違えたとも決まってないから…今のところは外してないから、外さないタイプのホームズかもしれないから…シオンは無理として所長は普通に人理帰還後の世界にいそう
Aチームの面々も
カドック死亡の時にそんな話してたよね>>948
今までも選択肢がない台詞を押すだけだったり一つの文を分けてるのが多かったからあれは戦闘モーションの演出の一つだと解釈してるな自分はん?待てよ魂の設計図でカルデアス人になるなら地球人の見た目のほうが後に作られたのか?
ホームズ召喚前のモリアーティ回想、ホームズはルーラーになってる時点で召喚者に一方有利な存在ではなく真実を語れる、って意味だと思うんよね
>>945
鴻上博士「そんな……目的は達成できぬまま道半ばで命を奪われ、死後に起動するよう用意しておいた仮想プログラムもまた目的達成の前に消滅するしかなく、息子へ後始末を背負わせざるを得なかったことを踏まえれば、既に2重3重と報いを受けていると言って過言ではない私をなおも死体蹴りするべきと言うのか……?」>>933
でもそこから先の未来は我々は知ることはないし、知る必要はない。そこから先は、彼らの未来だ。だから、それを破局するようなことがまだ残っているなら我々で全部無に返す>>960
真実に対して常に公平に在り続ける事が出来るからルーラー霊基なのかもしれない。だからこそ異星の使徒になれたみたいな>>956
そういえばシオンの確率ってなんだろうな>>955
再走したらホームズ召喚をもうちょいタイミング早められんのかね情報共有しておきたいんだけど>>967
ちょうどそこにエンディング前にやってきたラスボスが次元孔に落ちる→夏イベのタイミングにタイムトラベル?
>>971
夏イベのオルガマリーは遺分體(エレメンツ)の1つなのでまた違いますねオルガマリーは「着地任せた!」しなくても素の耐久力で耐えられるということか‥‥
>>962
なるほど、不正な手順で行われたから正しい手順で組み込み作業をしようとしたらカルデアス地球人に見つかり実験体にされてしまいその行為に興味を持ったシステムが観察を初めてしまったと、やはり中身があるじゃんカルデアスさん>>975
そのまま収容されてるんで致命傷で済んだレベルだとは思ってますけど>>976
マリスビリーは刻印剥離済みだからしゃあない>>981
そりゃあまぁ>>984
上手く空想樹に組み込めればもっと刈れるもんね所長が燃えてるカルデアスに落とされてなんか生きてたの、レフもマリスビリーも皆して何か生きてたねって反応なのおかしい
>>981
成層圏から減速なしで落下して生きていたら何でだろと疑問には思いますからねカルデアス人類に普通に捕まった事から満足に動けないダメージを受けたのかな?ぐらいしか分からない
成層圏から落ちてなぜその程度で済んでるのかも分からない爆発には弱いが落下には強いのなんなんだ
まぁレフならぬかりなく魔術師でも死ぬ爆弾ぐらい用意しそうではあるが>>992
いうてオルガマリーが頑丈すぎるから生き残った。はメス通ってるからあり得ないし>>994
そもそもオルガマリーが普通の魔術師どころか人間じゃない可能性はあるんじゃない?カルデアス人類の研究者の記録を信じるなら、検体Eは乗り物が焼失してるらしいんだが、カルデアスに落とされたオルガマリーの乗り物って何?
カルデアスに落ちたときは既に肉体なかったから、再構成される仕様で肉体取り戻したのよね
落下中のいつの時点で、肉体が再構成されたのかで肉体のダメージは変わりそう
再構成される仕様は、そもそもオルガマリーが自分で歩いてメインシステムにところに向かう手順だったのでは?
自らパーツになるのと、強制的にパーツになるのでは、適合効率とか変わりそう>>997
そりゃ生身で大気圏突入したなんて普通は思わんやろ>>991
そもそも3つに分かれるのがおかしいよね
型月魔術師はサラッと死ぬぞ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド40
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています