FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13556/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/今回のマリスカルデアス戦ではうちはメリュ子とリリスの2人が大活躍だったな……
宝具発動すればバカみたいに削ってくる
リリスは一人で3ゲージくらいは削ったんやないか…?そういえばさー
地味に2000年は遅かったの意味がゼルじいさまが魔法使いになったせいくさいよねー。
いままでじいさまが魔法使いになった時期とか出てたっけ?
そしてだいたい救世主と同時期さっきやっとクリアしたんだけど、ここってそういう終章クリアした感想とかも言っていいのかな?
ラストバトル、パツシィとかマカリオスとか出てきてくれたの凄い感動したんだけどさ、よくよく考えたら各異聞帯の空想樹もう皆折っちゃったのに駆けつけてくれてるの何か矛盾してない…?
クリプターだったらまだロストベルト0が残ってるからで説明つきそうなんだけどさ>>7
ありがとう! じゃあさっきやっとクリアしたんでそのままクリアした感想をちょっと長くなるけど言うね
フェイトグランドオーダーを創ってくれた全ての人と、この10年間自分の人生に「色彩」をくれるほど無くてはならない大切な、自分の生まれて初めてやったソシャゲで生まれて初めてここまで10年間続けれて完走させるほど大好きで無我夢中なゲームを生み出してくれた事に
本当に心から無限の感謝や、ありがとうをきのこさんや武内さんやカノウさん等の、FGOを創ってくれた全ての人達に贈りたい!
本当に自分のこの10年間やったからこそ終わって欲しくないと惜しむ気持ちもあるけど、ああ……やっててよかったな、この今までの全てをぶつける様な集大成の締めくくり方やフィナーレの終わり方なら
藤丸とマシュ達,カルデアのみんながハッピーエンドな結末に泣きながらも笑顔で迎えれる様にしてくれて本当にありがとうございました!!
オルガマリー所長も助かって欲しかったけど、でもまだ色々と今後の事を考えたら希望はあるんじゃないかと想いながらちょっと期待して12月31日の発表に期待して待っていたいです!
本当にこの10年間FGOが無いIF(もしも)ある今でよかったと心から思えるラストでした!
本当にありがとうございました!>>10
ちょっと修正、
最後のFGOが無いIF(もしも)より、ある今(現実)で本当によかったって言いたかった>>3
プレイヤーもあり得そうだけど、ワンチャンこれが異星の巫女かな〜とも思ってた、でも結局あれは所長だったから違うかそういやふと思ったんだが、今回の終わり方だと大統領の絆礼装の内容と矛盾生じないか?フレーバーと言われればそれまでだけど、誰か既に言及してる?
うちのマイルームが2部のままなんだけど仕様?
最後のクエストでキャンセル何回か選んだから、新たな異聞帯になった?マリスビリーの通常世界線だと引きこもりなのは、このfgo世界の出来事が解決してしまったが故に2004年には必ずなんやかんやで死ぬ運命が定まってしまったので、自分の部屋でその手の時空を超えた攻撃を防ぐためとかだったりするんかな。
或いは引きこもりは偽情報で、普通に部屋か別の何処かで死/んでる可能性もあるが>>13
所長は決戦の日の内容的にも追加フォーリナー章の主役の可能性高い何となくだが猶予期間にブリテンネタいれてきそうというか
聖剣返却ネタ入れてきそうよね。
フォウくんの関連もあるし。
あと聖剣=マシュとするなら鞘はマスターで毒耐性アヴァロンになるのかなー躍動の歌詞にまだヒント隠されてると思うんだよね…今までアヴァロン組のことだと思われてたけどそれって逆光の時も藤丸とかマシュだと思われてたからさ
「天球をなぞる」とか明らかにアヴァロンではない視点入ってるし諸々の違和感を回収する「『最』終章」がこの後あって12/31の特番含めてそれの仕込みだったりするんじゃないかって気がしてきた
そこまでやってソシャゲで誰もやった事ないネタという話に繋がるのでは?聖剣でふと思い出したんだが、スタレコラボの座談会で触れられてたアルトリアの扱いはstay night後とFGO後では異なる理由って現状で判明してたっけ?
相変わらずマシュが「決戦の地南極へ向かいしょう!」と言ってきて、
「そんな……俺はいまどこに居るんだ……」ってなった年の瀬>>22
わからない
しいて言えば、FGOは明確にSN後を描いた時間軸なので(二世の冒険もそうだが)
今後は「本編クリア済のアルトリアに統一します」ってことかもしれない>>8
終章前から藤丸はあんまり覚えてないけど何かキアラさんがいるみたいな....>>26
マリス「知らん…こわ…」>>26
「パージ します」>>8
ラプラス=プレイヤーならカルデア式召喚が邪法と称されるのも分かるんだよね
プレイヤーが認識してるからこそEXTRA勢やまほよ勢、月姫勢のような別の世界線の存在を召喚できるし
それこそ人理を乱す側の原理血戒持ちのシエル先輩ですら呼び寄せられる>>21
たぶんそうなんじゃないかなぁ、ホームズが言う通りならカルデア側の旅の記録も一緒に記録・保管されてたらしいし
あと異聞帯の存在かどうかで言うとそもそもFGO本編の人間は例外なくナンバーゼロ異聞帯の存在なはずなので所属サーバーが変わった程度の話なんじゃないかなそもそも2004年から続くカルデアス異聞帯を汎人類史を切り取って接木しようとしたのが問題なのだから完全に別の世界線として運行するのなら問題ないのでは?
ようはEDは汎人類史の二人の映像でありこれからのFGOは別の管理人の運営で並行世界として運行していきますからノウム・カルデアの旅は終わりませんのスタンスで。
ただ管理人がポンコツで度々コッチの世界の危機(イベント)があるだろうけど>>5
現在のコンピュータの原型でもあるノイマン式コンピュータができたのが1949年なんで関連ありそうだな
我々がfgo を遊ぶ際に使用するスマホの祖先だね>>28
霊騎グラフに残るフォーリナー達彼女たちがEX1樹を攻略中だったりして>>36
抑止力「ちょっとお手伝いしてくれない?あと、褐色白髪になってくれると嬉しいな。」うん?ロスト0の空想樹切除したっけ?
まだ残ってるなら空想も戻る?最後の巻き戻りは空想樹じゃなく宇宙カルデアスの破壊が原因だよね絶対に笑ってはいけない終章
モリアーティ(腰)も顔をみせなかった
情報の整理のためにムーンライトロストルームを見たが、こんな前から伏線を……と思うと震えちゃうね。
ともあれ、オルガマリー所長へ伸びる手やさりき>>45
いやー途中送信。
オルガマリー所長が去り際に言った、すり替わる云々などもこの時からあったんだなぁと再確認。ここで何人か触れてるけど
ラプラスだけ「完成」じゃなくて「成功」って表現されてるのが気になる時系列的にラプラスが完成したからこそカルデア結成&カルデアス作製って系譜だから
ラプラスがfgoの物語の始まりなんだよね>>32
TRUEエンドで似てない姉妹が経営するパン・アニムスフィアのライバル店ネモ・ベーカリーに就職する藤丸。あのEDは、ひとりぼっちの孤独な惑星が見てる夢なんじゃない?
様々な謎、やり残しが残っている、だからまだ何かある、というユーザー感想
宣言されたフォーリナー章が残っているから
「まだ何か」あるは、公式が保障している
その上で、今回迎えたエンディング(仮称:東京駅END)があり
どのように「まだ何か」をプレイするかという事を考えると
東京駅ENDの続きの時間で、また何か起こる
あれはENDの一つでしかなく、どこかの時点に戻って別ENDへ
そもそも東京駅END自体がほんとか怪しい
などなど>>41
マリスは地球モデルの内部に展開された宇宙モデルに生まれた自我だから、
2号機マリス→織、式
1号機→剣式さん
って関係なんだよな。>>51
マリスにしては妙に詩的な表現だったしな、伏線かしら今日こそはFGOを卒業して日常に戻らないと
(アプリを開いてポッド消費のデイリーをこなし無料フレポガチャを回しながら)スペースイシュタル達が今回の件は自分達の銀河には影響のない話のように言ってたこと考えると、
邪神達にとってもマリスの目論見が成功したところで影響なかったのではないかな。
実際ポホヨラの一件もカルデアの対処を評価するためだった疑惑を考えると、カルデアスの計画を止めようって感じが全然しないんだよね。>>49
あー知りたがり>>8
覚えているだけで災厄になるって個人的にはピンとこないかな。
例えばトラオムではローランの奇跡の代償でローランのことみんな忘れたけど、仮にこのことを覚えている人や記録している機械があったとしてそれが災厄になるとは思えないし。
大体歴史なんて半分以上記録に残らないのが普通だしな。推しの資料が少なくて悲しい…なんか「空想樹0を折れてない」という人が多いけど「ストーム・ボーダーすら吸い込まれかねない次元孔」ができたのなら「周辺の空間=空想樹0は吸い込まれてバラバラになった」と考えていいんじゃないの?
無限に気になる要素がありつつ、ショップに余ったポッドを使って周回しよう
>>49
人類悪 観測とかか?
L/Rに別れるならそれこそ物語を終わらせる『完結』/物語を続けさせる『継続』の理とかありそうだけど>>62
それはいいな
あの平穏は覆って欲しくないからさらにもっと良くなる上乗せだけが加わるのは大歓迎パラレルだから滅茶苦茶なタイミングで差し込まれる劇場版が本編に逆輸入されるジャンプアニメ、
みたいに2部範囲内のカルデアでフォーリナー章やイベントが開催されるのかなところで1つ良い?
確か「卵は空洞」じゃないといけないのよね?
卵をカルデアス地球(白紙化されてたやつ)とする。
すると中には「マリス」という中身(システムでいいのかな?)があったのよね
…ひょっとしてマリスが撃破された今、カルデアスは正しく「空洞」になって、むしろマリスビリーの思惑通りになっていないか?
キリ様がアトラスを顕現させていたから異星の神が降臨できなかった→だから村正が斬って空洞にして降臨できるようにしたのとそっくりじゃない?>>40
マーリンも来てない
あとまあ1.5部以降は出番なかったけどギルとか?ああそうか
全てが終わり、あの再開の最後を迎える間にはまだ余白は存在するんだなまだ所長に腕を握っているもらってない
なんかホログラムマリスビリーが執拗に「楽しかった?」聞いてくるのってラプラス≒プレイヤーに対して言ってるのかね…?
根源到達者はビースト候補疑惑あるんだよな
プロトせばはランサーしかきてないんだよな。
ライダーのペルセウスは嫁さんが先にきてるんだけど>>78
各空想樹には異聞帯で出会った面々総登場だったのに
アヴィ先生が来てないのはかなり違和感あるんだよね
最初に来てくれて終始最高のアシストをしてくれてた彼を
うっかり出し忘れるとか絶対にないだろうし東京駅のシーン、よく見ると東海道新幹線の電光掲示板が「のぞみ 全車指定席(2023年末~)」だったり「こだま 817号(2020年に号数が変更)」だったりと別にタイムリープしてるわけではなく、進んでいるのかなぁなんて感じたり
メタな話をすると取材時の素材がそうなだけともいうけどこのまま終わっても全然いいがこれ劇場版みたいな感じの続編いけるだろ。やろうと思えばやれるぐらいの終わらせ方だし
>>42
空想樹が攻撃受けてる時のSEがよがり声できまずくなる。おま環なだけか確認したいんだけど
ラストバトルの追加データダウンロードあったと思うんだけど、あそこ普段の更新DLと比べて異常に時間かかったんだけど他の人どうだった
110MBダウンロードでそこそこ大きいのは確かだけどタイミングが29日の深夜1時近くでこんな重いんだって少し気になった
あそこ本当はデータDLしてないってオチは流石にないよねまさか終章で埋まらない空白がコルデーの天使さんの正体だったなんて…
いったい何者なんだ…>>87
あれエンディングムービーだよ、性別変えてもう一回見たら再ダウンロード入ったしビーストになるためには
①人類愛がある
②その世界最強である
最低限のこの2つの条件が必要
なので単に記憶装置のラプラスやFGOプレイヤーではビーストの条件満たせないと思います。>>84
それより上のところ
サーヴァントの被るくらいの光輪があるラプラス≒プレイヤー総体だとすると
「いやだ!藤丸はずっと俺たちの手の中の存在であってほしい!」派と「イヤイヤ藤丸くんは私たちの手を離れて自分の道を歩んでいくのだよ」派の衝突って割とある
これってよくビーストたちが内心でやってるやつじゃない?
一特定個人を愛してようとそれが人であるならそれは人類愛と称することができるし
型月において観測は事象を確定させる力を持つから観測側から見てバッドエンドとなるような世界線を観測から切って世界を滅ぼしてるのと同義ともいえるのか…?>>73
なんとまぁ……とりあえず路地裏ナイトメア読んでみたうえでサイト中心に回ってみます……
できれば他人に要約してもらった物を読む前に自分の目でシナリオ読んでみたかったけど方法ないんじゃ仕方がないか……>>80
それ自体はずっとあったからそういうデザインかな?と思ってたんだけど、追加された光輪?がガチャ画面とかでフツーにカードの上にちょっと邪魔なレベルで被ってくるので多分画面デザインの話じゃないんだろうな>>94
ありがとうございます!旧作メルブラ話には聞くんですが自分の経済的事情も含めて入手方法現状無いだろうな……で諦めてたのでコミカライズから回ってみます!前スレ
>マリスの「■■■■の複製」は根源の渦だと思っていたがプロフィール1で根源の渦の複製とはっきり書かれているので、プロフィール3でだけ伏字にする理由がない
この伏せ字「ビースト」だと予想。
そうすればマリスが「本体は何をやってる!?」って言ってたのが腑に落ちるし。
……アレ?もしかしてビーストⅦ倒せてなくない?>>80
ああ、ここの話をみんなしてたのね
光点とか光輪とか昨日ここで聞いたから今朝も画面見てたけど
どこの話だか分からなかったボンクラマスターだす今ドラコーの東京に行く発言聞くと別の意味に聞こえるな
>>95
でもプレイヤー視点だと「藤丸は人類にカウントされない」んじゃないかな。
普通の人間だったら「人類」にソーシャルゲームのキャラクターはカウントしないと思う。>>57
fgo世界専用の〜って時点でコラボしないとは思ってたよぶっちゃけ>>80
ぶっちゃけただの飾りなんじゃねえかと思って気にしてなかったマスターです・・・・・。>>98
そういう問題があるよね
ぐだーず=プレイヤーにとっての視点主ではあるけど全部を見れるわけでないからプレイヤーは知らないだけでカルデアのみんなからしたら今更過ぎる当たり前もいっぱいありそうというか
ラストのスタッフのみんなとかもプレイヤーからしたら終盤になってようやく開示された情報にしてもぐだーずやマシュは顔は知ってて挨拶くらいはしたことあるだろうし>>90
ありがとう
なるほどムービーか
色々感想や考察読んでるうちに何もかも怪しく感じてしまったhttps://bbs.demonition.com/board/10384/
ラプラスについての考察は、この辺にいろいろマリスがつかってた宝具のアニマアニムスフィアあれなんなんだろうね
マテリアルにも説明ないしなんかFGOの世界って一歩違えばエクストラみたいな地球になってそう
>>106
もはやただのオタク!ただの我らの仲間!>>66
1番分かりやすいのは初代メルブラ。シオンとメガネナイフマンの出会いの物語。これが一番根幹。んでメルブラシリーズにはいくつかメインストーリーを変えたり前日譚に仕立てたverがある。こっちを先踏むとネタバレくらう上意味がわからんからまず初代メルブラの話だけ読むと良い。多分サイトがあるはず>>113
誰も彼もが主人公とは非なる挑戦者でしたからね
言峰 トワイス キアラ 天草 土御門&レムキャス 地衛門
少なくとも情熱があったマリスビリーならともかく
でもラスボスは大物でも最強でなくていい
とんでもなく腹立たしくて小物臭くても強くて厄介ならいい>>113
SNギルガメッシュ…は小物なのか大物なのかっていう塩梅だったかな後の作品で大物感盛られていった来年は 思い出あるサーヴァント達からサヨナラして行くイベントなのかな
>>113
里緒先輩とか?
いや、まああの人は空の境界のラスボスと言うよりは「式と幹也の物語」のラスボスなんだけども>>113
小物定義による。例えばらっきょでは実力でいえは荒野さんだがラスボスはリオ先輩だし。プレイヤーはどっちかというと抑止力じゃない?
最終戦の選択肢は、「プレイヤーの選択」が主人公を動かすものだったし。
抑止力が「世界を救う主人公の後押しをする」なら、あの場面はプレイヤーが「主人公を後押しする抑止力」になってたと思う>>108
MoonみたいにしたいのかなFGOを
アンチRPGかつアレも愛と希望の物語に違いないし
プレイヤー自らが終了(否定)することでぐだとプレイヤーは別れ本当に完結になる>>69
6の片割れ>>113
小物臭というか
あのスペックと勝敗条件ではマリスみたいな挙動してくれないと勝ち目ないし……小物だったかな?人間くさいなとは思った
例えば大物で言うならFGOはORTに並ぶボスあんまいないけどじゃあORTがラスボスだったら納得いくエンディングにいけたか?となると違うじゃん?
ストーリーのラスボスは別に小物でも良いんだよ>>102
オラこんな村いやだドラコー>>100
まあ終章まだ終わって無いからね
本命がいそうとりあえず。聖剣返却とかやるんじゃあね?
普通の人生おくるマシュにはいらないものだしねーどうせfate世界なんてぐだマシュの知らんとこでも世界の危機なんてしょっちゅう起きてるんだ
>>126
俺はある意味リベンジタイプのラスボスだと思ってる。ああ言う調子ぶっこいたヤツが負けてからが怖いんだ。いないサーヴァントの話で言うと、ケルト鯖にフェルグスいなかったのは気になったな
メイヴはいるとちょっとややこしいからわからんでもないが
スペクトラムの1.5部鯖の集まりにもいなかった聖剣返却かぁ…でも今誰が聖剣持ってんの?
アルキャス的には彼の手にあるって親の顔より聞いた宝具で言ってるけどさ所長
「(異星の巫女として)あなたの苦労をずっと見ていたわよ 本当によく頑張ったわね?」そもそも空想樹残ってない?0から1に増えてるんだよね、その後砕けちゃったからちゃんと採伐出来てるか確認出来てないのよね
スレ民サンクス。
FateはSNとHA、ExtraとCCC、アポカリファぐらいだったから
それらのラスボス(ラスボス居ないHA除く)と比べてだったのと
色々な不安な要素(ビーストⅦのパラメータ非開示、プロフィールが何故か3までしかない)があって
あれっ?って思った。>>130
fate世界に限らず型月世界は基本そのスタンスで人類皆頑張ってるってノリだったはず>>133
さすがに全鯖出せるわけじゃないので出てない鯖は探せばそりゃいる
サンソンも今回サロン組で唯一いなかったし
カーミラさんもエリちゃん9に巻き込まれずに済んでたし近年の作品で力が強いだけで人物的には超小物だったボスといえば鬼舞辻無惨
>>132
ある意味使い古されてる展開じゃしなあ。きのこが絶対やらんとは言わないがやるならこんな冷静になるタイミングのあとじゃなく畳み掛けるように仕掛けると思う。
基本的に大統領登場みたくマジで!?みたいな飛び道具的演出は考察の時間与える前に先にストーリー中に出してくる印象出なかった鯖は邪神扱い受けてたでOK
>>137
みんなラプラス好きよね。
初代だと配布だもんね。そもそもロールバックしたけど不可逆なものとそうでないものが分かんないや
少なくともデイビットの影や記憶とソロモン(ロマニ)の退場は不可逆だと言及されてるからそこは確定として>>144
やはり資本主義は邪神ソロモンさん???あの、クリア後の宝具ボイス、あの!??
マリスに東京駅エンドする異聞帯生やす理由も余裕も ないだろうからそういうのやれそうなのはオルガの方かなぁ
やらかし第2位(次元孔に落ちる所長へ手を伸ばすまでは暫定一意だったやらかし)って何だったんだろ?血管人間の遺体触って崩れさせたこと?>>145
だって初手エミヤーンで大抵はどうにかなるし。
あとは速度あるオヤジやデトロイトであらかた解決>>149
まだ考察するにはルールや状況が断片的にしか描写されてもないからね。トラオムの謎が残ってるから今後はそこだろうなって思うけど別作品でブルーブックのことを触れてきそうでもある…あいつ今や型月ならどこでも使える男になった
新年に残りの謎を解決するfate/GubijinOrderが始まるのだな
>>148
わかりやすい例だとオベロン。
あれら「物語を読み、勝手に感動して忘れて切り捨てていく」消費構造というメタ的なテーマに対して、物語を消費し続ける読者への怒りを持ったキャラクターに位置づけられている
このように「物語を消費する事」みたいなメタ構造を物語に落とし込んだりする訳だが、読者を物語に巻き込む性質のメタは使ってるイメージないんよな
FGOはRPGだが、シナリオライターとしてのきのこは主人公をプレイヤーのアバターとする姿勢は一貫している(士郎や志貴もプレイヤーのアバターとして扱っている)>>151
あれは人理砲モドキなので何も間違ってないのよねー……マリスビリーが死んだなら他の誰かが勝利したってすり替えは起こるよなー
汚染聖杯なら破壊で終わりそうだけど>>152
個人的意見だがあそこでマジ意見はあんまりするつもりが無かったと思う。だからマジやらかしもやんわりした感じでの意見だったでしょ?彼女的には説教するつもりではなく楽しくかつ馬鹿っぽいぐだのアクションに対してツッコミいれるかんじのヤツばかりだった筈。だから2位も聞けばくだらない、でも笑えるヤツなんじゃないかな。>>159
スレ民
それはすり替えじゃなくて元に戻るだけだ
順序が逆で、すり替えた結果がマリスビリーの勝利なんだ>>163
正直、きのこの普通が社長武内くらいのハードルになってそうでもある。最初からマリスビリーもマリスも誰かの思惑の上で動いていた感
マリスが人格持った上に教育失敗してるのあれだけ未来読んでたマリスビリーがありえるのだろうかただの木の話ですけど枝は一度"剪定"した方がその後生える枝がより綺麗で強い枝になります
つまりマリスという枝は一度切っといたほうがその後の目的のためにとても良いんですよね>>169
鬼柳マシュだな>>171
大人の事情や商業事情を一切考慮しないわけじゃないんよ
しかしなあやっぱりそういう方向の作品作るなら過去の名作に乗っからないでオリジナルでやってほしかったんだわ
この件のは愚痴愚痴なんでこのへんにしとくね>>163
「奈須きのこの普通がレベル高い」というか、普通の言語化が上手い
・人間は頑張っている
・人間は正解を選べない、全知ではないから
・選んだ選択を正解に近づけていくしかない
ゲーティアの鏡の性質や、個人の性質がデフォルメ強調されるアルターエゴ、善人が悪行を為し悪人が善行を為すというドレイク船長の言葉
人間はペルソナ(心理学の方、各場面における人間の役者性格)によってこんなにも可能性に満ちているというきのこ主観の事実でもマシュもっとごはん食べたいと言ってたけどもっと法螺貝吹きたいとは言わなかったからな
新宿見返して思ったんだけどモリアーティ一回ホームズ取り込んでるよな
あの時は地球を砕くため+宿敵に勝つためだったけど新宿のホームズって既に異星の使徒だったよな?
こじつけ感半端じゃないけど使徒のホームズを取り込んだことで新宿のアーチャーも使徒判定受けてないかな…
ホームズを疑って確信までしてたモリアーティがなにも手段を残してないってのも気掛かり
最終決戦で若造の方は言及されてたけど、新宿のモリアーティは何も言われてなかったし登場もしてなかったよな
滝に落ちた探偵は帰ってくるけど教授は滝に落ちてすらないしどこかで登場するのでは?ソロモンの追加ボイス、ゲーティアビームで笑ったんだけど、杉田の自我出過ぎで泣きそう。杉田さん好きだけどまじでやめてほしかった
聖杯リムーバー実装してくれ>>178
外面だけ整えたら完璧に動く伽藍堂の機械設計して中身ができた場合の検証していなかった
ユーザーインターフェイス、想定外の操作、増える負荷……ミ゜ッ>>172
オジマンのスフィンクス幼体でそういうの頼む盾はハベにゃんがいるけど剣に妖精は付いてないんですか
>>186
FGO時空でなんかあるとあのゆるふわに巡り巡って跳ね返って来そうになるのが腹筋に悪いw最後のネモきゅんメロすぎてこんなの汎人類史シオンの記憶に残っていたらシオンの性癖壊れちゃうよ
ショタ喰い吸血種シオンになっちゃうよ>>193
リャンさんとか婦警コス似合いそう。超地球大統領U-オルガマリー・インフィニティになって所長は帰ってくるよ
Neutral 中立のはなし?
>>195
これ好き>>198
そこにレムレムシフトがあるじゃろう?
岩窟王から夢の番人引き継いで後始末任されたアビーがいるじゃろう?
夢の中の物語なら現実に影響出さずにイケルイケル>>199
N(ナイ)T(チンゲー)R(ル)の可能性もある>>200
帰ってきたUトラマン>>203
流石根源の機能だけとは言えコピー連発とか出来るとは思いたくないぜ。ぺぺさんが巫女をUちゃんと呼んでた辺りで所長なんだろうな、という予想はしてた
ラストバトル録画忘れたな……という気持ちとまぁ無粋だからいいか……の気持ちが二つある
各ロストベルトシリーズは見返したい>>198
流石にあのエンディング後からの続きはしないのでは?
今後のメインストーリー動かすにしても終章以前での分岐だと思うグランドローランが〆てくれたけど3臨で良かった
なおグランドアルジュナはお猿さん連れて観光気分だったそう言えば根源の渦って触るだけですごい叡智が手に入るものなんです?
てことはマリスカルデアスに触りまくればそれだけで魔法使い並みのすごい力が手に入る可能性があるってことなんですかね?そうだとしたらマリスビリー、相当もったいない使い方してる可能性ある…?>>215
山崎さんとか島田さんとかまだまだイケルイケル>>212
そりゃ>>219
な、ナニィ?!?その手があったか!!この李白の目を持ってしても…!東京駅エンド後の話は三田先生に頑張ってもらおう!
典位のデザインは、事件簿の頃から決まってた感じかな?
黄金の夜明け団と関係があるはずだし
https://twitter.com/baronmiwa/status/1177964940746903552?s=20そういやインドラさま
って自分の力で顕現したまま今回まで来たんだろうか>>224
黄金周りは二世の独自アレンジだしなぁ第三部に関しては2018年のインタビューから変わってないと思うんだよね
あとはユーザ次第なところなんだろうな
奈須氏:
そうなった場合,「FGO」であれば“終わりの先”を描くことになるんですが,正直に言って地続きなお話にするのはかなり大変です。……可能ではあるんですが。
例えるなら「UNDERTALE」で最高のエンディングを見たあと,最悪のエンディングへ自ら歩んで行くような……。
梶田氏:
ビビらせないでくださいよ(笑)。しかし第2部の終了に合わせてゲームも閉じるとなると,プレイヤーはとてつもない喪失感に襲われますね。
奈須氏:
でもほら,それは僕がやりたいことでもあるんです。僕が最初に「FFIV」をクリアしたときに食らった喪失感を,みんなにも受け取ってほしいんですよ!
https://www.4gamer.net/games/266/G026651/20181228023/
そしてインタビュー読むときのこ10年間働きすぎで大丈夫??ってなる>>218
あー、違う
基本的に魔術師は万物のはじまりである根源に触れて「真理」に至ることが目的。世俗化して現世利益追求してる人々も多いが
力はツールに過ぎない。だから模倣根源だけ作り、世界を既知のみに削り落とすマリスビリーの計画は真面目な真理探究者の魔術師からしたら顎が外れるようなもの>>228
目論見通りだよ!ありがとう!>>226
うん……
だからこそ意味を見出そうとあがいてしまうというか……>>216
ロリンチちゃんの方は、オリジナルのダヴィンチちゃんが居なくならないと(おそらくは抑止力に引っ掛かる的な意味で)絶対に起動しないからなあ最推しでマリスを倒したかったけどうっかり青子がぶっ飛ばしてしもうたんだ……
それだけは後悔しているんだ>>230
そういやあの新卒ちゃんの採用期間って1年持たなかったね>>226
そもそもチヴィンチちゃんも白紙化地球状況でのみ起動可能という
奇跡の産物だったから、ストーム・ボーダー同様に
みんなを送り届けるまでが限界だったんじゃないかな…もう話題に出てたら申し訳ないけどあのぐだが折れかける場面で
テキスト欄のネームプレート部が観測機器だかになってたけど
あれってやっぱラプラスが観測してたって事なんだろうか?
プレイ中はマリスの独白的なものかと思ってたんだけれど…
自分の勘違いじゃなければ、カルデアスは地球モデルであって観測機では無かったよなって…来て直ぐ退去した終わエリちゃん
デイヴィット=デイビットであることがほぼ確定になった今、トラオムのマスターがデイヴィットだったというのはやはり変な気がする。
ハイパーサイメシアを発症している以上、既に天使の遺物に触れており自身を触媒に英霊は呼べなくなっているはず→テスカは土地の縁を利用した、トラオムのように張角その他古今東西の英霊を呼べるのか?
令呪が委託された件も併せて、人類が一度オルガ回路でつながったことが影響しているのかもと思ったが、デイヴィットは回路の移植も行っていない。
前述のとおり、天使の遺物に触れている→最後の人間にはなりえない
ただその振る舞いだけを評価されて、カルデアス人類代表になった…というのもロマンはあるけど、どうだろうターミナルのBGM暫く聴いていたんだけど
これ初期のターミナルBGMと違うじゃねぇか!マリスビリーは世界滅亡系魔術師のカテゴリとしては荒耶系だけど荒耶ではないというか……彼の苦悩を家系の積み重ねと異能者ゆえの才覚で全部スキップした効率的な工業製品というか、なんかそんな感じ
>>244
神はどちらでもいい
(どちらでも良くなかった)
(むしろ敗因)
(眠れる獅子を起こしすぎた)>>243
カルデアス地球のデイヴィットはその地球でただ生まれ落ちたデイヴィットなんじゃないの?
ただし影の影響で別時空からの記憶の干渉とウケてるのでは>>212
サメ兵士。
ちょっとだけやりたかったのは内緒。>>251
キリシュだけ蘇らせても使える異聞帯減ってた上にキリシュデイビッドゲーティアトリオを相手にしなきゃいけないから詰んでる…>>248
キアラの場合、ああいう生き方で妊娠について言及なしなの闇深な設定がありそうな気がします!>>240せやねえ、カルデアスはあくまで地球のコンディションを映すスクリーンで、それを衛星であるシバで座標を観測することでレイシフトする、という理屈のはず。
>>258
マシュのあれを消費するかしないかが分岐点?>>80
これクリプター達を蘇らせた時の光と形状似せてるように見えるし、マリスがずっと観測してましたよって感じなのかな>>252
タイトル画面もループ手前で曲調変わるんで…ん?て聴き比べしてたらわかっちゃったよん。>>251
最後に私もムカついたのでやり返しますするところが実に成長した感じで一周回って好き>>250
今年の水着鯖なんてきのこ直々にボス戦に連れていくな言われたけど
性能が最高峰なんだからしょうがあるめえよ…
神父がガッツ貼りまくりそうだと思ったから水着リップちゃん出すし
無敵やNP巻いてくれるセーラーママは相変わらずヤバいし
ライダーで単体大火力と言えばヒレ子さんが出てくるんだよ!!>>251
神はどちらでもいい、
2017年で滅びるためにデザインしただけ、
お前たちが生き延びるために苦悩して選んだ選択はどうでもいい、
だがそれが逆にあらゆる存在の逆鱗に触れた>>258
寿命っていうか異聞の存在にあたる筈だしね
最後に総て使いきろうってのも分からなくはない>>238
この魔法少女はよぉ……!>>263
マリス「でしょ?中身ってやっぱ無駄なんだよねなかった方がいい」最終戦グランドで出撃したけど連れて行けなかったヴラドジル利休さんとも攻略したいから常設にならないかな
>>258
いや、そこまで考える余裕無かったんじゃないかなぁ…
マシュの装備くべるのにしたってパラディーン化が即解除されなきゃお願いしたかもしれないけどさ
覚悟完了して決戦に臨んでいた以上はマシュのアイデンティティにもなってた盾を寄越せって自分から言い出す選択肢が無かったというか>>244
思うのは、ぐだマシュの物語は終わって、プレイヤーの結末はここからなんじゃないかということ。よく考えたらちゃんとしたマリスビリー本人が話してるのはめちゃくちゃ少ないのである!
説明役のアレはパチモンだし>>270
オルガマリーをお姉様と呼ぶマシュかぁ>>263
そんな方針だったらそもそもいつかムニエル言ってた通り、現地民なんて気にせず会話もしない方が効率的でメンタルダメージ受けないのでは?ってやり方は無しにしようと言わないでしょうが。
後で直るしどっちにしても変わらないから目の前の大切な人を助けません。の道を今更選べると思えるのか?>>266
そしてお隣は最近中国から越してきた人!>>267
でもそんな神器クラスの法螺貝なんて
もしかして:ドゥルガー>>260
シエルは水着と教師とアイドルだけだから弁えているか?>>270
増え続ける三田先生よろしくお願いします案件……もうでてるかもだけど、終章のマテリアル読み直してたら7節の逆光だけ再生時に題名がでてこないのね
ここがひとつの空白?それとも逆光だから?>>266
パイセン「焼きそばパン買ってきなさい後輩」
メリュ子「知らなかったの?境界竜(こいびと)からは逃げられない」どちらでもいい(どちらでも受け入れる)とどちらでもいい(どうでもいい)は違うのじゃ幼きシステムよ……
>>275
強引にマリスちゃんの人格も引っこ抜いて納めるボディがあればうまく行った可能性?
所長を引っぺがしてマリス・カルデアスをマリスちゃんにしてルート分岐だったら面白いけど>>260
(再臨ランダムにしておいたばっかりに
ネタ衣装サーヴァントだらけの最終戦になりましたという顔)>>284
そこだけど、カドックが戻ってくるって理屈のほうがちょっとわからないんだよね
異聞の存在になったら戻れない(シオン)
どこに戻れるか戻れないかのボーダーがあるんだろう?しかし冬木のマップ改めてみたら第五次の面々をマリスビリー率いるソロモンがどう蹂躙したか分かるのが味する
バーサーカーが相当頑張ったのが分かる極論、主人公が誰になるかはどうとでもなるが
特異点がねぇ!異聞帯がねぇ!召喚システムがねぇ!マイルームも青空教室で基地がねぇ!既出だったらすまん
某所でアニメエンディング後の人理帰還の文字に
人 理 帰 還
Grand Order Good-bye
0.
Cosmos in the Lostbelt
こんな感じで薄らとコスモスインザロストベルトの文字あるって聞いて
自分の録画データみたらマジであって戦慄してるんだけど…
何これ怖いマリス「うわああああああ、あああああもうヤケだ!!!」
偽典ソロモン「(人生経験者としての生暖かい目)」>>258
マシュの円卓は英霊召喚システムの中枢でありデミサーヴァントとしての要石だから残したかったんじゃない?それを承知で手放すマシュの意思を尊重したとか。>>263
目の前で助けられるかもしれない人を助けてなかったらここまで苦労してないしゴッフも居なかったよ>>271
その理屈だと消える存在かなり増えちゃわない?
オルガマリーはビースト霊基になったから例外っていうならそれはそれで問題になっちゃうし>>296
別スレでも語られてましたなぁ
なんなら人理帰還の背景白くなっていくとこの文字見えなくなるんよね
単に使い回しならそれはそれで良いんだけどオルガ・カルデアス
マリス・カルデアス
ロード・カルデアス
三位一体!⋯なんちゃって異聞帯の記録を纏って攻撃してくる、マリス
異聞帯の記憶のみんなからの支援を受ける、主人公
そこに
存在しない記憶をぐりっと捻じ込んでくる、水着母
きのこがモノ申していたの解った機能停止したら再起動しないならば、バラして調べて阿房宮に取り込めばいいのでは?
始皇帝は自分に下賜することを提案した聖剣を造るとか返却するとか、
令呪や投影を使うかどうかでも分岐が発生するから、
出し惜ししたらどう作用するのかも分からない>>289
武士道を理解したマリスちゃんが
あっぱれノウムカルデアと言いながら切腹する回自分はまだ証明失敗したあの特異点の話に決着つけたいです
あの証明失敗結果だけで終わらせたくないですこのタイミングで明後日発売のエルメロイ二世の冒険新刊でキリシュタリア出てくるのすごいよね
>>297
第七特異点は「正史に反映されるのは三女神同盟による被害まで、ティアマト復活後の被害は時代の要石でもあるギルガメッシュ死亡も起きたため完全に無かったことになる」よ。だから修正後のウルクにはシドゥリさんも生きてる。
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/201612.html>>307
「痛めつければ仲間を呼ぶかもしれないぞ!」マリスの外装剥がれて自律行動できるようになったオルガがリソース横取りしてぐだマシュが日常の中で再開できる幸せ異聞帯を作成した夏イベの呼延灼ランドの再来説
>>295
今後の藤丸の物語としては現在からの逆算か まだ何か使えたか
ほんの少し別の世界線かってかんじ?>>312
果たしてキリ様の性格どうなってるのか見ものではある>>242
だってぐずぐずしてたら次のエリちゃんが来ちゃって
君ぜんぜん終わりじゃなかったんじゃん!とか言われそうだから…
最近JAPANへの言及が多いのが危険信号すぎる>>263
ぐだ達にとって、後味悪くない?>>290
システム的には「if条件なしで絶対に実行する処理」ってことは変わらないからな。
そこはある意味でとてもシステムらしい考え方だと思った。>>263
それって結果は変わらないからってオルガマリーを見殺してたマリスビリーと同じやで>>319
プリズマコーズでの発言からアインツベルンが居たことは確定、あとは地主の遠坂も多分居る、さて問題なのは第四特異点で死亡したマキリは果たして反映されるのか(その場合誰が令呪とかを作ったのか)ってとこかねえ。>>317
さあ?ステイナイトの聖杯戦争と同じ内容らしいが、それなら時計塔からの参加枠がバゼットに取られてるからじゃね>>326
ソロモンの得意分野は召喚術だからなあ。>>307
もしフォリナー章に続くなら、それこそその手の「何億年も死ぬこともできないまま邪神のオモチャにされる」はお約束の世界だったりね>>310
「阿房宮が10倍になった」>>332
ステイ!!>>335
どちらかと言うと第四次っぽくないかこれ>>326
事件簿だとそうだよね
ただ、それってマリスビリーが参加できて且つ汚染されてない聖杯の異聞帯に上書きできそうな気もしたけど
それは条件変えすぎるにはリソースが足りなかったとかかなスレ民の皆様、今日も良い天気ですね。
昨日の早朝から最後まで走りきった後、出掛けたら雲ひとつ無い快晴で。
エンディングのぐだマシュだけでなく、手を繋いだまま光に向かっていった2人も、最期に青空を見上げられたかな。いや、きっと見てたに違いない、と空想が浮かんで。
寂しいけど、とても清々しい気分を思い出したらつい吐き出してしまった。当分このポッカリ感は消えないぜ...>>337
CCCでトワイスが最終決戦ずっと味方にいるみたいな違和感を最後の偽典さんから感じるんじゃが!
めちゃくちゃ頼もしかったが……>>313
ビースト災害保険が下りると補填して元通りになるけど、それ以外だと補填しませんって感じかそういやフォーリナー章もそうだけど、2026年夏イベも推定だけどやる予定なのか
フォーリナー章は「語られなかった過去」で行けそうだけど、夏イベを過去の出来事orぐだマシュ抜きで行うのは寂しいな……>>336
藤丸くんへ託す気持ちや頑張れと思うのは本心だというのも真実だから面白い人だよね。
あとイベントで出番を増やし難い人だから、僅かな出番で鮮烈な印象を残す必要がある。アルトリアとエミヤは剣弓固定枠っぽい
クー・フーリンは元々ランサーだけどオーディンの介入を受けてキャスターに
ソロモンはマリスビリー勝利エンドなら確定枠
弁慶、メドゥーサ、ダレイオス、テオドリック、ブーディカ、メディア、(小次郎)、呪腕、百貌、メッフィー、ヘラクレス
この辺はだいぶごちゃまぜでクラス変動も多い
2つ重なっただけじゃこうはならんから異聞帯聖杯戦争と汎人類史聖杯戦争とSN聖杯戦争の3つ程度は混ざってるんじゃねーか?と思う>>328
マリスビリーの異聞の場合第一次聖杯戦争になるからその場合聖杯が汚染されてたらおかしい⋯はず>>336
でもちゃんと自分の不足分や相手の美徳は素直に認めるし自分と違う価値観も賛同できないなりに尊重はする度量も持つ清々しさもあるからな
そういうところがマリスカルデアスとは全然違いますよ>>338
まあ枠とか聖杯に選ばれるとかもあるか
ロードなら枠貰えそうだけどそうすると他のロードに睨まれて妨害受けるかマリス「神はどちらでもいい…」
立川のセイヴァー「なるほどその辺りを共に問答し合おう」上書きされた聖杯戦争だし
第四次と第五次のマスターが混ざった状態で開始されたんかなて気軽に考えていたぜ>>352
ゴッフもっとモテろ
なんならハーレム状態になっても
トゥール「ギロッ」>>355
多分青空仕様への切り替えスイッチは用意してくれると思うから…>>360
ありがたくねえご来光だあ…ハートレス「聖杯ダメそうです」
マリスビリー「じゃあ都合よく時空と前提条件捻じ曲げるか……」
分岐としてはこうなったのかしら。うーんスケールが違う>>361
キャタピラー戦争とか…>>356
無いわけがないのである!>>287
ロシア異聞帯から音読させようぜ>>364
分かるよ…ケイローン先生のことだろう?すでに話題が出たらすまんがひとつ思い出したことがある
レイドの最後にカウンターが0から1になった気がする
そしてその後のメッセージは「空想の根が落ちた(ry」
...もしかしてマリスに追って入ったのは新しい出来た異聞帯?ねぇオベロン、今ちょっと燃え尽き症候群みたいなんだけどどうすればいいかな
正義を重んじて悪を糺す名も無き英雄も、パッと見で衛宮家をイメージするけど真面目に考えるとあんまりそういう評価にならない気がするからなぁ
フォウくんの最後の話すごい好き
心のチャーリー・ブラウンが「FGO本編は完結したんだ」とひたすら諭してくる満ち足りた悲しみ
言い方悪かったけど、本当に言いたいのはオルガマリーが元に戻った世界で元気に生きてるんじゃないかって希望はないかってこと
今は12月31日を待つしかないんだぁよ
えっ宇宙更新完了したらどうするんだって!?ど…どうになるさ…個人的にはFGO世界は2004年までは正史でそこから異聞帯を接ぎ木、だから聖杯戦争自体は1回目だと思ってるんだけどねえ。もしくは開催条件が揃ってなかったから本来起きないはずが、異聞帯を上書きしたことで可能になったとか。
>>364
なるほどこのためにロリンチちゃんもといグランカヴァッロ生存状態でクリアする必要があったんですね()>>361
リチャードだけは真面目に出番作ってあげて欲しい
終章にも居なくて不憫すぎる>>366
Proto/Zeroな蒼銀の方が先に語り尽くされて久しいからな…>>328
異聞帯で汚染されてない聖杯戦争に書き換えたんじゃろ
FGOの冬木も元はSNの聖杯戦争と明言されてるので、藤丸もマシュも所長もゴッフもほぼ事件簿と同じラインから来てる
となると冒険の方はシオンが色々ズレてくるのが味わい深いんだよなあ>>379
ってことは外部の魔術師雇ったか、逃亡したけど出戻りしたホムンクルスがいるかだな>>377
「FGOのアレコレを一切反映してないただのオルガマリー」ならいるかもしれないけどこればかりは答え合わせ待ちかなあ。個人的には異聞の存在として消えたシオンがどうなってるか気になるけど。元から居なかったことになるのか、藤丸達のことを一切覚えてないけど生存してるのか…(そもそも藤丸とマシュも記憶が残ってるかは怪しいけど)>>373
チラ見で一から十まで把握できるマリスビリー視点と考えると実態と若干ズレてるがだいたい間違ってない感じの印象にはなるんでないかな>>390
と思ったらfgo時空の話ではなかった(土下座ポーズ)東京駅に聖地巡礼してるの聞くと羨ましいいいいってなっちゃうの
>>371
そうか⋯とりあえず気の所為とだけ⋯>>393
何この恐ろしい世界!
滅びないように早く空っぽにしなきゃ!!>>396
なるほどガワだけあればいいならそういうこともできるか……
本人に直接お願いするから君は倒すね>>392
まぁ秘匿とか言ってられんし無法状態だからそういう痕跡が残ってもおかしくないし謎とまではいかんが、過去になにか事件があったかもねぐらい
人間が消えてるのと都市全土が燃えてるのは謎っちゃ謎>>396
美少女のニチャア顔からしか摂れないどk
栄養もある>>383
流石にキャラも増えてきたしこの期に及んでキャラ被りは避けたいコヤンであった!
大本の玉藻ちゃんも素じゃなくてどっちかというとキャラ作ってるタイプだしコヤンはそもそも2人いるしで割とそういう所気にするタイプよね・・・時計塔はあれで必要悪なんだなとなってくる
既得権益守るために神秘を一般社会にでないようにしている
派閥争いで世界を滅ぼすやつでてくるのを防ぐ
既存社会に寄生しとるので世界滅びると困るから世界滅びかけない事態をどうにかする>>400
目玉焼きには醤油派だろうと塩派だろうと
髪はどちらでもいいアトラス院は真面目すぎておかしくなる人は多いけど素でイカれてる人は少ないかもしれない?
>>400
虚空の神はいつだってシュレーディンガーのパンツだからな>>400
メガネをかけていようと、コンタクトだろうと
神はどちらでも……いえ、メガネ、MEGANEですよテノチZeroコラボのときに「あんな大規模な儀式を5回も!?」ってロマンびっくりしてたから間違いなくFGO異聞帯では2004年(マリスビリーの介入有り)のが最初で最後の一回目だと思うんだよな
「聖杯汚染なし令呪ありルール整備済聖杯戦争が2004年の冬木に起きていたら」って2000年分のアニムスフィアのリソース全ツッパするにしても何を使って作ったのかよくわからんが>>392
分かってないですね
燃え続けてる理屈自体も、水気がある理由(果ての海岸?のオルガマリー由来?)も、いたらしい悪もよくはわかってないですそういえばアーラシュの絆礼装の謎って解決したっけ?
>>405
サービス継続のために最も効率的な手段…!終章配信前にネタとして「ガオガイガーFINALみたいなラストになる」とか言ってみたけど、まさか本当にそんな感じの脱出劇になるとは…しかもラスボスは根源だし。
>>415
事件簿最終章でなんで時計塔は神秘サイドででかい顔できてるのか判明したので納得
今でも神秘物質をとれる超巨大ダンジョン所有してるからです>>79
年末の時期に完結したにしては東京駅映像が夏過ぎるので、これから夏にかけてやり残しを完了することで、夏の時期に3人目が参加するアナザーエンディングが追加されるとなると、更にアツイ!!ヴラドが言ってたのはまぁマリスビリーの計画でも通るけど、水気は流石に未回収と言っていい気がする
>>408
結局なんであんな宇宙人な外見だったんだろうな
カルデアス人類に受けた仕打ちで自認宇宙人と思い込もうとしたからそれっぽくなったんだろうか…原初特異点冬木で撃破したのはバーサーカー(メフィストフェレス)、ライダー(セオドリック?)、ランサー(ダレイオス三世)、アサシン(百貌のハサン)、アーチャー(エミヤオルタ)、セイバー(アルトリアオルタ)、アルターエゴ(言峰綺礼)
でも言峰は監督者だからやっぱキャスター倒してないのモヤる>>420
箱の中に意味をつけ足していくタイプ改めて「時計」の歌詞を聞くと、初っ端が「思い描いてたさよならとは少し違ったね」とか、「ひとつ選んだら他の未来は捨てて失うのかな」とあるから、やっぱりFGOのエンディングとしては今回の終わり方がトゥルーエンドなんだろうなという感じがするわね
>>415
その2つは基本的に引き篭もりばっかで世間のことは気にしなくていいからなあ。時計塔は特許や霊地といった研究環境を用意することで在野の魔術師をコントロール下に置くのも役目の一つだし。(ウェイバーなんかもこの枠よね)創建時から時計塔の本質は大英博物館地下に本拠地があるように神秘の「保存」「収容」だと思う
それを忠実に通してるのが院長直属の伝承科
なんか魑魅魍魎も付いてきた剣:ブーディカ
弓:エミヤ
槍:弁慶
騎:テオドリック
術:メッフィー
殺:百貌
狂:ダレイオス
これはこれで面白そう>>430
おバカ!
そんな蜘蛛なんて( ゚д゚)、ペッしなさい!( ゚д゚)、ペッマリス戦の前のぐだが立ち上がるとこ、各異聞帯の空想樹っぽい姿がポンポン浮かんだあと最後にHFとかですごい見覚えある黒いやつが出たよな?
泥吐き出す冬木の汚染聖杯みたいなの……>>436
各宗派があることを知らなかったのが不覚よ特異点X解決編はだいぶアッサリやっていたし
きのこが竹箒でフォロー入れそうな気もする>>440 フォウ君が言ってたようにいざとなればそれくらいの事はするのが人間なんじゃないの
>>444
マシュや他のカルデアのみんながどうなってたのかわからんのよな
戦闘終わってもあのときのこと誰も触れないし>>450
大判焼きは美味しいですからね
美味しいは正義ですオルガリリィのシーン見たときなんとなく邪ンヌリリィを連想した
海を見たかった邪リィと海辺しか見られないオルガリリィという対比>>448
てかあのシーン背景、マリスの宝具の背景ぽいしなぁ>>431
サービス開始時の世界観紹介からずっと書いてあるのにラプラスだけストーリー中でもほぼ触れられてないのすごく気になるよなあ>>449
彷徨海は現代がどうなっても関係ないからな。なおアトラス院もやる気をなくしてラニが最後の模様。>>440
そんな事言っていたら慎二も雁夜も雁夜の兄も男尊女卑極まれりの家に産まれたにしてはまともな論理感だし…
桜の云々を知るまでの話ね>>440
人間不信ではあるけど人理保証を掲げる以上、人間を愛そうとする努力はしてたし
結果人を愛せるようになったのであれば、マリスビリーの父親としての唯一の功績かもしれない>>263
たとえ汎人類史で生きているとしても「異聞帯の所長が死.んでしまう。」それはぐだにとって見過ごせないことだと思う。
全員丸く助かるハッピーエンドは好きだけど、キンブリーの言葉を思い出すなあ。>>449
調べ直したら死の商人じゃなくて違法なクローン製造シンジゲートからクローン大量購入してるだけのクリーンな組織でした!!!
ごめんなさい!!アトラス院!!!
アトラス院は清廉潔白です!!!!>>437
マリス「ベイクドモチョチョ!?」>>457
羽みたいなマーク(纏ってる異聞帯数を表す?)残ったあと一つ分は冬木なのかねあと次元孔とやらにマリス・カルデアス消えていったけど、これって虚空には神ありきって状況にならない?
ORTマリー・アニムスフィア
>>439
そこしか水っぽいものはないけど
ぶっちゃけロリガマリー空間と冬木が繋がっていたかと言えば微妙じゃないか?>>468
インナーカラーが水晶になってるロリガマリーですか……胸が高鳴りますね……!!!!>>444
思ってみればちょっと変だよなあそこ...マリスがウッカリさんなので
邪神に乗っ取られてますパートとかですかね
ORTにも乗っ取っられそうになってますし第7節 冒頭は、こんな風に理解してる
自分達のいた異聞帯は消える、これは覚悟して走っていた
けど、その未来を目にした訳でも、具体的に想像した訳でもなかった
異聞帯が消え、異聞帯を旅した自分が消える
これを体感できる世界をマリスが作って
何もない、何もできない、気持ちが消えていく、冒頭のシーンへ>>464
きな臭い消いといえばそうかもしれないけど、ソーシャルゲームの演出としては普通だからな。
今のところはなんとも言えないかな。>>457
ひょっとして結局穢れた聖杯使っちゃったからこんな悪意の塊になったのでは?>>444
あれは単純にマリスが最後の一手として『終わり』を見せつけてぐだの心を折ろうとしたけど乗り越えた、ってだけなんじゃないかなあ
正直なんでもかんでも怪しむフェイズに入ってる気がしないでもないぞ>>473
本当に根源のスペック再現出来てる?ってなるプロフィール欄のスキル内容だったよね。エンディングの時計ってタイトルで思い出したけど綺礼のバレンタイン礼装の時計が止まってるのは2015年なのに帰還のタイミングは2004年の聖杯戦争前ってのがなんか不穏な感じする
>>457
自分もあの謎映像でなんなのこれ〜ってなったわ
感じとしては第一部で人類の怨嗟の背景シーンが一瞬挟まれる演出が出た時に近い機体が存在したので、マリスちゃんが下手に中身から壊されてたらORT召喚されてたよねあそこ(デバフ祭り)
>>472
さあマリス・カルデアス、仕事の時間だ。
中身なんていらないんだろ?もう一度あんを抜かないとなぁ!>>444
他の掲示板で指摘されてて、自分のスクショ見返して気づいたのですが、
・第7節進行度2
・第8節進行度2
だけ、確かにクエストに「NEXT」のポップアップが表示されてないんですよね…(参考までに添付画像はネタバレ期間外の第5節のクエスト、普通のメインシナリオのクエストはこのように「NEXT」のポップアップが出てくる)
前者は彼岸?にて少女オルガマリーと話して奮い立ってラストバトルするクエスト(主人公が立ち上がって、マリス・カルデアスとバトル。異聞帯の王や住民、クリプターらも来てくれる)
後者はストームボーダーで脱出するシナリオパートのみで、シオンとネモの最期、ゴルドルフやカルデアスタッフたちの挨拶、虚な目のダ・ヴィンチちゃん、マシュの武装を魔力化パージして虚数潜航の展開
何か進めちゃダメなクエストだった…?>>480 寄り道というか裏道。バックドアに出来るから置いとこうぜって意味じゃないか?
まあ、あれだ
ノーマルエンドだろうが、見せられてる幻影だろうが
どれにしろ分岐であそこまでド派手に演出してるのはそれはそれでヤバい(手間的な意味で)>>480
今回も結局修正じゃなくて崩壊って感じだったしな>>483
・宇宙更新に95%つぎ込んだから集中出来なかった
・再起動したらしぬ
このふたつで割と充分じゃない?>>491
言うてワールドメイキングはできるけどメイキングしたワールドみんな剥がれたからなぁ>>494
それで空想の根は落ちた。...ねふと思ったんだけどさぁ
藤丸にしか呼べないサーヴァントって異聞帯鯖以外にもいたじゃん
そのサーヴァントはもう出てこんということでええんかな>>483
マリスが星0のビーストって紹介されてるの見てると本体がどっかにいてそいつが介入したとか?水気ってしめりけを意味する場合もあるのか‥‥
陰気、ぐらいの意味で言ったなら大した伏線でもない説もあるが‥‥でもなんかやっぱり前後の文から浮いてる気がするんだよなぁこれらの疑心暗鬼があっていた場合。
フォーリナー章が終章になるから流石にソレは駄目じゃない?>>444
要するにアレ、マシュをきっかけに戦う意志を持って戦い始めたけど、空想樹を狩り終わってマリスに辿り着いたタイミングでもう一回改めてカルデアスを破壊したらどうなるかを見せてきたってことですわね
人間どうしても勝利が手の届くところまで来ると、それまでが激戦であればあるほどメンタルが緩みやすくなるから上手いやり方だと思いますわ。百里を行く者は九十を半ばとすってやつですわね
そしてマシュの涙や言葉ではなく、もう一度藤丸立香自身の戦う理由を思い出すことで本当の意味で物語の終わりへ歩み出した、そうでなくては最後まで戦えないというお話だと思いますわとりあえず見た目上
いい感じに終わったからこそ
終わった気がしなくなるという
不思議な状況>>503
フォーリナー関連のシナリオやるとは言ってるけど、奏章フォーリナー章をやるとは言ってないんだよなきのこ
それでいてタイミングにユーザーが驚くと思うとも言ってる>>504
でも巌窟王だからそれを貫けないとなるんだけど。
お前復讐すると言いながらすぐに日和ってたしきのこの事だから新年早々「Prot typeコラボでちゅ!」とか言いながら実質プロト本編withカルデア一行みたいなのをお出ししてきて、それ+フォーリナー章で残った伏線を回収して、それでも残ったネタはマテ本にシュウゥゥー!とかするかもしれん。
>>511
その後カウンター自体がヒビ割れて壊れてたね>>486
セイバーウォーズ2とか、サバフェスとかで特定のクエストやってなかったり、特定のアイテム入手してないとシナリオ内容変わるクエストとかあったじゃん?
これも実はそれだったりするのか?>>507
カワが大事で中身がいらないマリスビリー思想...>>513
どんな凄い魔術師もサラッと死ぬし間違るのが型月ってのを忘れちゃアカンよね>>517
サンタネモ
でもあれは自分もなかなか解釈出来ない恥ずかしながら私オルガマリークエスト火以外クリアしてなかったから終章前にシナリオ部分読ませてもらったんですが
ぐだの夢枕に立ったホームズは自分で推理さなさいよ的なこと言ってなかった?あそこでホームズ呼んでマリスをビーストの枠にハメるのは間違いじゃないと思うけどそれ以外の謎はこっちで解かなきゃだめだったのでは?>>523
それは冒険の記憶全て失って本当の汎人類史を取り戻すの意味かと>>512
証と胆石落としてくれる?(血眼)>>526
もしかして全部逆で、あの部屋が生成されたのはホームズの宝具の結果だった可能性は…?
証拠が世界のどこかに生まれるだけの宝具だから、本人が見つけないと意味ない仕様だし>>525
だからこそ奏章言うなら精算必要かぁくらいの気持ちでいたらよりにもよって一番胡乱なフォーリナー章やらなかった上に出禁というね>>513
マリスビリーの方はいっちゃあれだが気にはされてないと思うぞ
マリスがビーストに成ったしまった以降のことは想定外だし既に関われない訳だし>>517
他ならぬ今年の周年鯖のオルガマリーの絆礼装がそう
時系列は不明ながら、主人公の入館証を預かってるから本編を前提としてる
単独顕現で記憶だけ…みたいな展開にしては、再編後の世界に主人公の入館証があるのがおかしいからちょっと妙
というか意味ありげに周年鯖として出てきた割に、終章内で3つのセイントグラフのどれも立ち絵として出てきてないのも何か妙
初期の彼女の立ち絵に新規表情差分追加して出したり、少女オルガマリーの立ち絵新しく作ったりしてるのに、第三再臨のオルガマリー出て来ないんー…やっぱ個人的には今も幻覚見てるってよりは情報の見落としがあってノーマルエンドに辿り着いたって印象だな
どっかで分岐して寄り道が増えてもあの青空のエンディングに辿り着くのは変わらない気がするなんかマリス・カルデアスへの侵入方法自体が間違ってる気がしてきた
「人理詐称天球」って本当に詐称してるだけの偽物だったりしない?
マリスにとっては特異点Fの穴なんて最初から存在をわかってるはずなのに何もしていないのっておかしくない?
例えば「よくてよ」ボタンを押したらカウントが増えるくらいにはわかりきってない?
UIのボタンポチポチではなく、DBに直接アクセスするような搦手でないとマリス・カルデアスにたどり着けなかったりしない?
落ち着いてくると疑心暗鬼がすごくなってくるな>>530
喪失感より「ここなんか変...変な所多くない?」思いが強いのだが何というか2部6章の歓談期間みたいなモヤモヤした感覚が続いてるわ
終局で急にフォウくんが出てきてマシュを生き返らせたから経験から
今後どうなるん?ていうのはまぁなんとかなるやろの精神でいる>>520
シエルが捕獲されて脱出できないのはヤバいなぁと感じる。特にfgoでの暴れぶりを知るとさらにな。
志貴が部屋を調べて殺されるバッドエンドはなんとか理由つけてアルクェイドに護衛してもらっいたほうが良かったのでは……?>>544
こわいこわい、コレだから型月は(ニチャア)>>544
情報規制...!>>493
マリスの能力がシミュレーションと空想だからなぁ
あの展開が空想でそれを否定することで敗北をなかったことにして自身の存続を保証するというのは能力的にはできるかもだが…それ言い出すと何でもありやな最後大統領出てきたけど名前が???になってたんだよな そもそも大統領ミクトランで消えてるし
流石にあのENDにまでケチつけるのは行き過ぎだぞ
実はメリーバッドエンドでお正月に
ドヤ顔マリスちゃんが「ここまでの工程は楽しかったですか?」
と聞いてくるのか、こわ…妄想すると終章前にフォーリナーを解決しなければならなかった
そうすればフォーリナー勢が終章に増援に来れてさらに良いENDに行けた可能性
ゲーティアの所長救えると思ってた云々には戦力が足りなかったとか>>547
分岐する場合はその地点まで巻き戻る気がする
かつてのサバフェスのように>>544
あーネタバレ防止掲げて集合知での違和感照らし合わせを抑えるのはありそう
もちろんネタバレ防止も大事だけどそこにもう一つの狙いがあったってのはやりかねんなnextがなかったとて
あの時点では他なくて選ぶより他ないし
一度ノーマル 後からトゥルー出てくるだと
どういうカラクリなんだ?
と他のノベルゲーでも思ったりしてまうわ>>549
あの再会、二人にセリフあったっけ?マリスちゃんmk2とかありえるかしら。
単なる見落としかもしれんが、今回『人類悪顕現』みたいなのが画面にバンッと出るのがなかったような
見落としでなければない事に意味がある?>>549
更なるハッピーエンドがあろうが、今のエンディングをメリーバッドエンドなんて言いうのはやめてくれ
モルガンみたいな気持ちになっちゃう仮にGood EDを迎えたとしてもあのEDムービーは変わらないけど、あのEDのほんのちょっとだけ続きが見られるかもしれない……とかそういう幻想を抱いている。
>>566
切れた
所長も足されるならどんどんやっての気持ち>>564
ない
角もない
そして大統領のエレメンツと同じ星0扱い>>528
・マリスビリーは何を計画し、実行しようとしているのか
・なぜホームズはカルデアスの召喚に応じ、従ったのか
この辺りは自分で解こうね
えっ私(ホームズ)が解けば良いって?私も異星の使徒で容疑者の1人だから、発言に信憑性が無いんだよ。だからキミたちで辿り着かなきゃいけないよ
…ってわざわざ自分で言ってるのに、ここなら異星の使徒も呼べるからってホームズ呼んで、殆ど全部推理していったって言うね…
しかも上に挙げた2つ目のホームズが何でカルデアスに協力してたのかってところも絶妙にハッキリとしてないし
コレやっぱり幕間で教授が言ってた、いざって時はホームズじゃなく私を信じて欲しいっての未回収なんじゃねぇかな…
ホームズのことは仲間だし全く疑ってないけど、確かに容疑者が探偵役はおかしいし、終章で何故か遅刻してたモリアーティ(若)も結局出て来なかったのも変だし東京駅エンド自体はあれでもいいが
至る経緯と他の要素加味すると
そんないいエンドではないのよね>>553
マリスからパージされる直前の会話で名前???でスチルは大総統だったの謎だよね
その後ぐだが腕を掴んだときは普通に所長だったから読みながら「あれさっきの大総統は??」って困惑した
てっきり大総統になって自分で浮上してくるものだとクリア報酬概念礼装の文章的にカルデアスが消えてない……
>>559 だから初手大火力でカルデア吹き飛ばそうとしてたじゃん。偽モンにメタられてたけど
綺麗に終わったのにまだ深読みという名の〇〇行為から抜け出せない可哀想な人たちの溜まり場かここ
PVのぐだとオルガマリーが腕掴みあってるシーンまだやってないよね 最後のあれはぐだが引っ張ってるだけでオルガマリーはこっちを掴んでるようには見えない
>>578
自分もそんな感じだなぁ
久々にその感覚味わえた>>577
ムラムラしてる時期だからね。
生放送まではこんなモンでは。まあフォーリナーについてはXX来ちゃうと過剰戦力だから出禁はまあうん
アイドルえっちゃんはいたしなあ>>572
不満と表現されると、マリスちゃん並みの解釈かな?ってなるんだけど、
不可解ってのが正直な所。すでに話題が出たらすまんが、所長を助けるにはどうすればよかったのか考え続けて、
・所長は霊基状態である。つまり鯖と同じ→なので契約をする。
・令呪1画使用して、崩壊する霊基を一人分残して推進剤替わりに逆方向へパージ
・そのまま突っ込んだら死ぬので、マシュ、着地任せた。
というのを思いついた。でもあの状況でそこまで冷静に思いつくのは無理だな。
…ところで、クトゥルフの邪神さんに時間の操作ができる方っていらっしゃいませんでしたか?ここから続く以上
どう続くのかどうやったら続くのか
考えるのは普通では?東京駅エンドの好きなところはマシュが主人公の顔を見て微笑んでから真っ直ぐ話しかけに行くところ(セリフはないけど一瞬だけ口が開いて見切れる)
初対面じゃなくてちゃんと顔見知りらしい、というのを窺えるのが良い残酷だけどもっと続けもっと辛い目にあって乗り越えろって願望をキャラクターやストーリーに望み続けるのが読者ってものなんだ
>>579 一枚絵とアニメーションじゃ制作の工数も過程も違うだろうし途中で演出が変わったんでしょ
個人的には最後のホームズだけ残って他2名が消えるシーンにちょっとゾッとした
完全にメタ視点な話だけどああいう探偵役が残って他登場人物が立ち去るときって黒幕的な人物に「そろそろ出てきたらどうですか?」みたいに投げかけるパターン度々あるのよね>>572
言語化が難しいな
何ていうか満足度的にはキャパオーバーしてるのに根本的に一味二味足りないと言うか
その上で「まだなんかする気だなコレ」ってワクワクしてる>>536
忘れるのは構わないけど、後から挟むことに意味はあると思う気がする
イマジナリ・スクランブルの時はどうだったっけ?オルガカルデアスってどうなったんだっけ?
人類悪〜の演出なかったけど真のビーストviiってオルガマリーなんじゃないかなぁ
今回の終わりもオルガマリーの宝具で見せてるあらゆる滅びを空想にして主人公達の滅びを無かったことにしてるとか
滅んでほしくないからって気持ちからならあり得そうな気がしてさ>>577
まだfgoは続きますってのは明言されてるから次への伏線やら布石やらがありそうなのはよくわかるんだけど、偽エンディングやらの『何も解決してない!間違いだった!』みたいな論調は根拠も『なんかそれっぽい』ばっかりだしなんだかなあって感じ>>577
明確に残るいくつかの違和感を解消できる理屈を用意してからそういう事言ってもらわないと>>572
不満は無いよ
まだなんか仕掛けがあってもおかしくないなと思ってるだけかな>>590
?
別にこれで終わりですって言われたら納得するしケチもつけてないぞ
物語の終わりに文句つけてる輩じゃあるまいし
みんな続くの分かってるから真相があったのではってワイワイやってるだけじゃん>>593
遠坂ルートに行こうとしたけど、イリヤにまずはセイバールートから攻略してみてね…て言われた思い出
懐かしいぜ不満じゃないけどあんな綺麗なEDやっておいてこれからどう続けるのって疑問がある
フォーリナー章があるのはほぼ確定だし他にも疑問点は残ってるし別にあのラストでもいいけどそれならホームズやシオンネモに一言でいいからお別れの言葉を言わせてほしかった
盾にいたハベにゃんもいつの間にかいない?し
向こうがどういう認識だったにせよ藤丸やマシュからはホームズもシオンもネモも大事な仲間だったと思うんですけど……見てないところで離脱しないでくれよ……>>597
爪ヤスリで長さと角を削り落とさないとな>>590
何かあると考えていても全員が全員そのような考えでいるわけではないので
まだ何かはある、だがあのエンディングの美しさは毀損されるわけではないだろう……これは本当に個人的な所感でしかないのですが、なんとなくあのnextの目印がない、かつまだちょっと解決してないところがあるということを鑑みるとどこかしらでまた一つあるような気がするのです。
それこそ、ノベルゲームにおいて『選べなかった選択肢があとになって出てきて選べる』ように。エンドが綺麗だったことは否定してない(してる人は知らんが)けど、
まだ余地があるという話をしていて…
ノベルゲーの文脈に乗ってるから、ノベルゲーとしてまだできることがあるよね?というフフ……ポッド使って戴冠戦回るぐらいしか無い……
こうやって色々伏線探して続きがあるんじゃないか議論しあうのはセイレムのあと思い出す
>>593
確かエンディングは
ソシャゲ的なものになる
てどっかのインタビューで言ってなかったっけ
分岐とか後からだと
それはエロゲ的ノベルゲー的であって
ソシャゲ的ではないよなぁ って‥そもそもここって攻略考察スレなんだから綺麗に終わりましたでいい人は来ない方がいいと思うんだけどな
フォーリナー章あるのは確定だからこそ何が起きてもおかしくはない
appendix見るに、アビーは主人公が異聞帯から引き継いでしまった要素を解決するのかな?と思う
今日はやる事全部やったし、気持ちよく寝られそうだ!
……何か忘れてる気がする……。
考えてたら眠れなくなっちゃった……。
そういう感覚に近い。気づいたんだけどさ結局藤丸の毒耐性の要因ってわからんかったな……
仮に2周目があるとしてどうするのかね。
献血してたらユニバースに拉致、宙から美少女所長がオペレーションメテオ、謎のクリプターXから触媒が送られてくるあたり?澄み渡る青空の清々しさを感じながらも
何処か見えないはずの星を探してる、みたいな感覚>>577
ふーん
じゃあ今後、もしも他のエンディングが追加されたりデモした日には君個人として「結末に泥を塗られた」って思うわけかい?
その時になって掲示板とかで切れ散らかさないでよ?他人様の迷惑だから
そういう人SNの時代にたくさん見たな
桜アンチって言うんだけど>>611
結果発表のヨシキ町だわなこの辺は、当時fate/staynight凛ルートのGOODENDの人気が高かった理由と同じ現象だろうな、とは思ってる(他ルートも皆好きだったのだけど
同時に2026年のシナリオでRealta Nuaが追加されると期待している>>577
それはそう。
というか、「人理修復は終わってなかった!」はもう既にやったネタだし、ギャグでもないのに天丼やるとも思えん。>>625
マリスちゃんまぁ自分が美しいと感じたものにケチ付けられる感覚はわかるが
一方で人が疑問に感じることへケチつけても同じことの繰り返しなんよ
なんか自分に合わない流れだと思ったらブラウザバックするが吉>>625
NGしろNGんー……なんか俺が悪いみたいだし大人しく引っ込むわ、すまんかったね
>>625
暇人だろ>>632
ライブツアーでホテルとれないらしいな>>625
構わず、無言でNG→報告するのです。
年末故、まあ、ね……>>617
イチャモンつけるのはもうそいつの人間性の問題なので、つける薬はない
あと、このエンディングは月姫のシエルルートのノーマルエンドを思い出す
あと一手あれば所長を救えたのではないかという>>617
その問題はそのタイミングで言うべき話で、このタイミングで「かもしれない」で他人にケチつける方がよほど問題じゃない…?>>572
ゲームセットを目指すというぐだの思想的にはあのエンドは最善だし、納得できるし、綺麗に終わったという感想なんだけど、そこに至るまでのシナリオの行間が大き過ぎる気はするんだよね。
今までのシナリオでは多分こういうことなんだろうな、という答えが仄めかされたし、漫画版とかで大盛りに補完されていたりもしたから余計に。
モリアーティ関連とか、ホームズの召喚者の下りはトラオムでやったから省略しても問題はないんだけど、2部はじまる前から丁寧に描写されていた伏線があれで終わりなのか?という唐突感はあった気がする。もちろんそれでも物語的には問題ないけど毒耐性も自陣防御スキルのダメージ軽減効果みたいに言われちゃったら、違和感はあるが納得はせざるを得ないからなぁ
意味ありげだけど、意味がなかったとしても説明つく要素が多い
行間を埋めすぎるとそれはそれで本筋から離れるので難しいが‥‥アプデする時
ストアのアップデートの詳細に宇宙を更新しましたとかが出るとか?
ソシャゲでしかできんことだし>>625
単発は基本荒らしだと思った方がええかなって
大抵冷笑()系のレスされる方ってほぼほぼ単発ですしねー少なくとも描写だけ見るなら全部敵の掌の上、ってのはなさそうなんだよな…「そんなことできるなら本編ハナから全部意味ないじゃん」って話になっちゃうし
管理人さんとかが今年の夏イベの黒ひげ周りの話をマリスビリーのガワ論の布石じゃないかって言ってて、ティアマトとの青春のくだりも泡沫の夢じゃないかみたいな話が出てたけど、じゃあ島乗っ取って書き換える展開も布石なんかね?
…そうなるとそいつ(ラスボス?)は呼延灼枠ってことになるけど…>>631
別に悪くはないから気にすんな
大晦日か元旦にでも続報ってか更新来たらその時はその時で楽しもうぜ>>637
まほよはまあ、小説原作なんで…
それ言うとFateも元々そうなんだが
HAはそうだね
あと歌月もか?両方ファンディスク扱いではあるが>>641
ラストバトルの空想樹でいいんでは。
一本、一本折るのは叡智なプレイ説トゥルーエンドは間違いなくあれだけど
間に幾つかの補完が入るって形になるんじゃないかなって個人的には思ってる>>638
イマスクよろしく「実は前にこんなことやってました」パターンかとも思ったがそれならレイドシナリオで邪神フォーリナー出禁にならないよな……まあ、所長が落ちたあとうおーって邪神相手に孤軍奮闘してたら
アラフィフとかアベンジャー、アラフィフ組が合流して一緒にうおーって頑張ってくれて
ぐだマシュ達の日常を取り戻す手伝いをしてくれた裏シナリオ追加でもいいし(ぐるぐるおめめ)あと、メタ要素『だけ』で何らかの示唆や仕込みをするのってあんまりらしくなくない?とは思うんだよな
自分は大晦日の特番待ち
大半は振り返りだろうけど何かしらの発表はあるだろうし
何より正月鯖が気になって夜しか眠れない>>644
レイドの……おかわりだと?
待て、それは禁断の追いレイド……?>>662
カノウさんはFGOを通じて私達に新たな性癖をご教示してくださっていた……?
そんなまるでそれじゃあFGOが壮大なエ……>>663
おっ?レイドおかわりかな?(人類悪)年末も年末の時期にレイドはもうノーサンキューでおじゃる……。
休ませておくれ……。>>665
そういうこと
坂本御大の歌詞にも書かれておる
「ひとつ選んだら 他の未来は捨てて 失うのかな」となにしても角ってビーストの誇りみたいなもんではないのか?(スペエレの発言…ただ既存のビーストと違うので案外違うかもしれない)
そんな簡単にパージしていいものなのか?>>622
俺は戴冠式後の印象
あの時も完結したのにルート分岐とか言われてて凄い似てる>>665
それ言ってる人割と見るけど
自分はそうでもないと思うんだけどなあ
作品として成立してれば割と何でもいいような>>595
約束の未来って、マリスビリーの人理保証...>>649
メリーバッドエンドはないと思うけど、ノーマルエンドはその人の定義によるんじゃない?「隠し要素無しで最初に全員が到達するエンド」というゲーム攻略的な意味でノーマルエンドって使うこともあるし。>>676
一つ一つ違うの細かくて好きエンド っていうか フィナーレ って感じ
素敵な凄いものをみた
これでぐだの冒険はおわりってなっても美しいし、続きがあるって言われてもワクワクする>>651
これ
たとえデイビット経由だとしても扱いが特殊な祭位が妥当じゃないかと思うんだよね
何故典位なのか>>642
場所によっては批判、冷笑系が常なところとかもあるからね。そっちが合う人はそちらで活動してもいいのではないだろうか。>>676
よし、長ネギの再生栽培みたいなことしてみるか!>>674
カーマの時から「獣冠(つの)」ってワードが出てた
魔神王ゲーティアのデザインも角について触れられてて、その上でアーケードコラボでドラコーが角がビーストの象徴だって話に触れてた
それで奏章Ⅲでビースト化したエレシュキガルに角が生えてきた流れがあったので、ビーストと角はデザイン上の問題じゃなくて設定的にも切っても切れない関係なのは間違いないっぽい>>663
かなりソシャゲらしくてちょっとゾッとする>>671
終章に関する雑談や攻略・考察ですしね
今はいっぱいここに人も集中しているし自分の書き込みは人の好きを傷つけないかとかちょっと見直してから打った方が良いのかなあって>>676
こうして汎人類史に同胞の悲鳴が響き渡るわけですね……
うーん、ショッギョ・ムッジョだぁよ、ムッコ>>618
ニコニコするマリス結局揉める理由は他人の意見が自分の意見と違う気に入らない!俺の方が分かってる!なのですね
やはり中身を云々(堕ち)>>621
真っ白な大地を踏みながら>>689
w w wどこにでもいる普通の子供が
ほぼ初対面の女の子のピンチに勇気を出して助けて
世界の命運を背負いながら頑張ったから
先人たちが手を貸してくれた第一部。
相手を悪だと見下し力で倒さなかったから
喧嘩したからこそ、かつての敵が卒業公演に手助けにきてくれた第2部。
本当に美しい>>692
金銀青は/Zeroなので青りんご農家になるべきか迷い中
大晦日や元旦から何か始まるとか、運営が大変すぎるから
さすがにもうやらないと思うんですがのう…
今日からレイド第2弾?HAHAHA御冗談を!>>690
いやだから、今回出禁な理由については仰る通り分かってるけど、それならフォーリナー周りのメインシナリオについては事前に済ませておけばいいじゃないって話
ファミ通のインタビューでフォーリナーシナリオやることは明言してて、イドのラストでもわざわざ時限式解放のシナリオとしてアビゲイルが最後の始末をつけることを示唆させてる
しかも昨年のクリスマスイベントでも布石を出してる
その上でフォーリナー章を解決させて、終章をやるんじゃなく、終章のあとにフォーリナー章を持ってきてるのは運営サイドとしても意図があるよね、って話をしてる
「今回出て来ないのはシナリオで言ってたじゃん」って言われてもそれはそうなんだけど、そこの話はしてないんすよ>>699
ここまで伏線回収を続けてきた路地裏ナイトメアの終盤も未回収だよね>>651
わからん
...怖いな冬木からマテリアルを全部見返したくなる
年末年始に間に合わないから、お気に入りだけまずは読み返します
FGO大好き生きてる限り
悪と戦い善をなそうとする生き物
まさしく人間讃歌>>651
俺はこの称号をくれたの時計塔の院長とか宝石爺クラスの魔術界トップ級の人物じゃないかと勝手に思ってるんだけど
人理修復に続いて人理帰還まで果たした足跡と功績を鑑みると十分真っ当な評価になるんじゃないかなーって勝手に思ってるぜ!>>651
これから先で宝石翁や各部所のロード達でも出てくるか?
「これまでの君達の活躍は知っている。あのマリスビリーの一件もようやく方がついた、そう思っていた…
だがあの一件の解決が誰も予想もしない問題を引き起こす事になってしまってな…
そこで新たな問題の解決に君達に協力してもらいたいのだ…」>>704
するんじゃねぇ!!!正月くらい休ませるんだぁよ!!!
閻魔邸はほんと大変だったね…>>699
世界線を分けるとなるとFGO異聞帯の基盤になってるカルデアスが重要になる
つまりマリスちゃんと和解が必要になりそうまぁ開位もダヴィンチちゃんがノリでくれたもので正式じゃないし‥‥
>>702
『フォーリナー章を後回しにすること』に意味があるってことはシンプルにエンディング後とか所長落下後〜エンディングまでの間とか、時系列が後の方なのかねえまぁもう奏章の濫用の話ではなく、ガチガチに本編の何かに触れるんじゃないんかなーとは思ってる
やるか?ロズウェル事件>>715
いいなぁ…関東民はまあ別のエンドがあってもいいと思う
「都合のいいものが見たくてここまで積み重ねてきたんだ」の気持ちが主人公にもあったからね>>697
巫女ってオルガマリーの端末だからやっぱりマリスには角無いってことにならない?
あくまでがわを借りて出てきたことあるだけだし>>702
運営の意図的な話なら
散財ヤバいと言って来たから+終わり後の商業的理由ですあかんの?
逆に何で終章前にやるべきで有るってする理由って何?所長が宇宙の遠い場所に落ちちゃったから、フォーリナー達と助けに行くのかも
ボイジャーくん活躍するかな
楽しみ>>692
すまない…
銅と銀の在庫が膨大にあったせいで金に口をつける前に終わってしまった…>>692
ごめんね…
出し惜しみで途中から虹の方を使った…あにぷれさん「せっかくグランドオーダーなんですしこのまま行くところまで行って冠位の称号も貰うまで続けましょうか!!」
型月「勘弁してください」
あにぷれさん「じゃあ、色位で!色は赤にします?青にします?」
型月「ちが……あの、冠位魔術師が受け取る色と色位はその別物で……あのあの大体原色はあの……」
あにぷれさん「これからのFGOも楽しみですね!!!」
みたいなとんでも発言が会議中に飛び交った結果の折衷案が今回の典位授与、というのが私の妄想です>>723
バカな、FGO君は良い子も出来る健全なゲームだったのに…失望しましたエリちゃんのファン辞めます>>689
増えてるー!!?
なんか稲穂に見えてきた>>725
後ろから見えているのに、お尻の向こうから前のほうのお肉が見えているのがもうエロすぎ>>678
助かる可能性はわかんないよな。
もしかしたらセイバールートや凛ルートにも桜が救われる可能性はあったかもしれない。
たまたまそうならなかっただけで。>>713
大統領と違って、顔でオルガマリーってバレなかったから体も違う気はするな
マリスビリーの理想の美少女デザインかもしれん>>718
よりにもよって〈Grand Older「2019/12/31 23:59」終了〉ってバナー出てる下のキラキラしたところなのよね>>732
どうした言葉尻が強いぞ
朝飯食べてないのか?>>742
そりゃそうです
こんなふざけたやり取りしてるならとっくの昔にぽしゃってるでしょうから終章終わっても色々と謎だらけだから撮りまくったスクショ見返してたんだけど人理帰還の所の下の方に何か薄ら書いてない…?
0.Cosmos in the Lostbeltなんて恐ろしいワード隠されてない?やっぱあの平和になった世界って汎人類史では無く異聞帯のままじゃない??>>734
パラディーン解除や霊基グラフが最新のから退去が始まってた時だから退去したんじゃない?
2部6章からだから一応後半に刻まれた霊基のはずだし大丈夫でしょ>>734
たし蟹
現界できないけど一緒にいるよ的なこと言ってたのにボイラーにほりこんでしもうたわ
新しい霊基から消えてるって言ってたから既に消えてそうだけど>>744
順当に行っても10万年くらい出てこない筈のワードであるなぁ藤丸「はて?」
マシュ「おや?」
デイビッド「やぁ」
ここのテンポ感好き
同年代の子たちの集まりで微笑ましい>>734
時間逆行が起きて、霊基グラフもどんどん消えてるって言ってたから
もっと言うと異聞帯由来の存在だからマリスからセイファートが完全切除した時点で消滅してると思うぞ>>732
きのこが言ってたタイミングって作中時系列の話だと思う
リアルの運営都合で開催時期が終章後にズレるのとは別の問題
終章後に回したことに意味がある可能性もあるけど、
夏のきのこ発言がその根拠になるとは思えないな>>723
fgoは対象年齢4歳のゲームだからセーフ!デイビットがちゃんと傷つきそうになってるとこかわいい
>>746
じゃあその「アカデミックな世界に準拠」してキングエリザ予想してもろて…初の外部コラボとしてトリッカルとコラボします!(戦犯と化したボイジャー君&米国無双
>>728
たぶん2025年現在の土曜休日10時代のダイヤだと思う>>760
きのこ「サメに不可能はないんでちゅ」創作は盛り上がりとかロマンとか作者の思いとかが含まれるから科学じゃ読めないんや
ちょっと思ったんだけど
マリスビリーの想定外がカルデアスが自我を持ってしまったことなら
もともとはオルガマリーを頭脳体として添える可能性もあったのかなって
娘なら人理保障を正しく行ってくれるだろうと
で、それが宝具にも表れているとか
『人理補正式』>>756
不具合と言われればそりゃ「HAHAHA!ダヨネー!」で笑って終わらせるけど、7節進行度2も8節進行度2も重要な所なので……まぁ深く考えてし過ぎてしまうよネ!!って感じ。>>731
あのエンディングは「カルデアの記憶がない二人」なのか「カルデアの記憶がある二人」なのか明言されないところが妄想力をかきたてるのよね
あのエンディングは確固たるものだとしても、別ルートからあのエンディングに向かうこともできるな、という>>768
別に階位授与したからって時計塔の正門前に掲示するって設定があるわけでもないしな
「蒼崎橙子君、冠位橙」
とか>>762
デイビッドは意外とノンデリからの無自覚なノンデリ攻撃には毎回ダメージ受けてそう>>754
改めて出会えたクリプターのみんなと、初めましてなお茶会したいよね。>>764
(次次と人質にされるワルキューレ達とオフェリア)デイビッド以外のクリプターのメンツも生きてるんだよな
ベリルとかマシュと出会わない世界線だろうしなにしてるんだろ>>767
トゥルーED(仮)に至ったらあのムービーにボイスや続きが付いて所長の安否とかがわかる感じだったりすると俺得かな
ガワは概ね同じだけど中身は増量しましたって流れだと色々と捗る>>774
> 作者の思い
ある意味で創作で1番当てにならないやつじゃねえか!!>>771
サメ兵士の中に紛れることを覚えたジークフリートはたまにサメ将軍として出現するかもしれない。>>767
あるとしたらやっぱCCC展開よね>>77
そのレス、まんまブーメランなのでは>>783
なんか、宝具がブラッグバレルになってる野生のハベトロットじゃなかったかな
異聞帯のハベトロットはマシュに砲台を返して消えていったし>>787
6章のネタバレを防いだエイリークみたいでやんした…>>772
クラス別一斉PUで石めっちゃ使ったから
新規鯖がいないことも特に気にならなかったなぁ…
むしろ新規鯖いません!言ってくれて心置きなく石使い切りました!マリスの最後の悪あがきで終章の途中からロストベルトになった?
そういえば藤丸くんって魔術回路あったっけ?
一応一般人でも魔術回路作る事出来るらしいし、劇場版オリジナル礼装でそれっぽい事あった様な「異星の神」について考えてたら頭がこんがらかってきたのだけど、「異星の神」って二人いるよね?U-オルガマリーとマリス・カルデアス 経緯は違えど共にイレギュラーから生まれた存在
ホームズに対して私が召喚したって言ってるから使徒を召喚した「異星の神」はマリスの方で、大統領は使徒のリーダーってことはマリスは大統領の上司?でも大統領の方も自分が召喚したと思ってそうだし、ホームズはカルデアスに召喚されたって言ってるから、使徒を召喚したのはあくまで「異星」カルデアスであって、「異星の神」二人は自分が召喚したって思い込んでる?でもそれだとホームズが未だに「『異星の神』の使徒」って言ってるのは変なんだよな 若モリの「異星の使徒」呼びの方が正解ではないの?>>785
普通に魔術界の裏稼業で生きてそうマリスビリー「服を着てると、実際の外身がわかりにくいんだよね。そうだ!脱がそう!」
驚いたなぁ…まさかラスボスのキャラデザがソンブレロハットを被った異星の巫女デザインになるとはね…
>>798
SG開けたら露出癖ありそう>>798
ライネス師匠やフィオレさんは見習って欲しいねっ!>>797
伏字は5文字…「ソンブレロ」?北欧ロストベルトだけやたら人数が多い合体宝具で仕留めたのも伏線なんだよね…
>>787
伏せ太、ソンブレロ、お前たちが隠匿してくれていたのか>>777 だからあの場にフォーリナーが来なかった理由じゃなくて終章の後にフォーリナー章が来るのは何故かって話じゃん。
ややこしいのがカルデアスが2つあることなんすよね
地球のコピーのオルガ・カルデアスと、宇宙のコピーのマリス・カルデアス
異星って解釈ならオルガ・カルデアスことが異星(の神)なんですが、今回戦ったビーストⅦはマリス・カルデアスの方というつまり、異星の神は……ローラン…!?
ソンブレロを被るスルトくんとマリスちゃん、楽しそう
>>817
マリスビリー「裏表とかいらない。もっと風通しがいい方がいい。YATTA!!YATTA!!」大神オーディンがやたら世話を焼くわけだ…空想樹もユグドラシルがモチーフだもんなぁ…
予想はしてたがやっぱりテクスチャー貼り付ける機能あったとは…しかし、終章終わってから、最後に唐突にお出しされたトマリンさんに目茶苦茶刺激されてしまってる…。あんな気軽な美人さんが同じ境遇で身近にずっと居たのか…。
>>817
フル朕かつ本音をストレートに出せる世界が好みとか、益々秦寄りの世界にしかならなくて不安しか無い件>>821
ゲルダにソンブレロハット…似合うと思います>>786
マリス「私は戻したよ」マリスビリーは外身を見ただけで性癖もわかるし、他人にえっちな未亡人系お兄さんという目で見られていることもわかる
つまり下を隠すものもいらない>>820
ヤだよ……ラスボスが素っ裸かつ「全裸サイコー!」って走り回る奴……。>>809
あのキャスターそのうち新鯖で来て欲しいんだよな>>800
自分はそう睨んでる>>828
それって最初から仕掛けないで無視してバトルしなけりゃいいだけなのでは?
自分のことを勝手に棚に上げてない?
そもそも正当性があろうとなかろうとここバトルする場所じゃないよ?マリスビリー「葉っぱ1枚あればいい!」
ローラン「生きているならHAPPYだ!!」>>795
盾がないとハベニャンは存在できないんだっけ?
自分は分解したら普通にマシュの盾から分離するだけと思っている。もうちょっと柔和にというかあんまり喧嘩腰やめません…?
>>839
なんで時計塔のロードがアトラス院みたいなことを…?終章前にフォーリナー章が入りそうな布石としては終章序のシャドウボーダーの設定周りか
明確に日付が出てきたので前後が分かりやすくするためでもありそうだし
あと一応オーディールコールのPVで出てきている以上は奏章の中に入ると思う
ただ条件は終章クリアになりそうな気はする>>839
マリスビリーがアトラス院から色々融通してもらえた理由これかあマリスちゃん正月鯖として来ないかな~
>>850
やはり中身は不要でしたねカルデアスを支配したからって異聞帯の一般ゲストを盾にしてくるソンブレロには殺意湧いたけどAチームがソレを打ち消す展開で感情ぐちゃぐちゃになったわ…
>>843
ゼノビア「なんて…なんてはしたない組織なんだ…!(カルデアの理想?みたいな格好で召喚されながら)」>>860
アトラス院が協力したときにナニカサレタか…>>828
真面目なのは分かるんだけど、で、全然どれの話かわかんないんだけども、
それで不満を出すな、というのが相手に期待し過ぎな部分よ。
それが不満の表現でしかない、と相手が理解してる、とは限らないので…で、結局できることはこちらが取捨選択することしかないから…。>>835これが空想樹かぁ…
>>837
それにたいしてポカニキもヤマの木?だっけ?よりは品がないって言うシーンも好き結局、ロストルームのギャラハッドが言っていた『正しい歴史から訪れた漂流者』というのは、カルデアスが運営するfgo世界(異聞帯)における正しい歴史から、という解釈でいいのかな? マシュの霊基を貸していたギャラハッドではなく、カルデアスが召喚したギャラバッドの台詞ということで
>>866
だよねぇ。というか、タイミングによっては普通に薄い本とかしっかり出そうなぐらい魅力的だった。外見も中身も。>>853
レイド始まった直後はまさかここまでソンブレロがネタ的に話題の中心になる空想樹となろうとは思わなかったわ
第1部の魔神柱で言うとバルバトス並みに知名度上がってきてないソンブレロ?>>832
でもホームズはトラオムと終章で自分は『異星の神』の使徒だって言ってるよ?『異星の神』に従ったと>>859
キャスニキが最期まで協力したのが伏線だったとは…そりゃあゲイ・ボルグ取り上げるなんて意地悪するよね>>872
じゃあ他に手伝えることとか…とか最期の人類だから…とか、もう吊り橋効果も凄いことになってそうだし、色々捗るのよね…!>>861
それジェネリックBB……やはり正月マリスちゃん押しかけ襲来か
しょうがない、人肌脱ぐか…ちょっと待ってな。今青いペイントと銀髪ウィッグをだなヌギヌギ
>>876
失礼な、カルデアに無理矢理剝がされた7枚の羽毛のお洋服があったでしょ
寧ろアニムスフィアさん家の方針に馴染めてなかったのがよくわかる厚着っぷりよ>>879 マリスちゃん本当は和解できそうな気もするんですけどそのまま倒しちゃった…
10周年インタビューより
奈須:フォーリナーに関しては、ドバイのときと同じようにきちんと物語に組み込まれますよ。ユーザーさんには、「このタイミングで来るのか!」と驚いてもらえると思います。
武内:シルエットで最後に残った1騎の実装は来年になる、ということだけ覚えておいていただければと思います
奈須:召喚したからにはバレンタインイベントは絶対に実装する。どんな形であれバレンタインまでは確実に続くので、ご安心ください
奈須:あるひとつの空白を除いて、ですが。本編の謎はすべて解決します。
解った
時系列のゆがんだ大フォーリナーバレンタインイベント時空で
フォーリナー、未実装鯖、新鯖バレイベント、ひとつの空白
すべてを片付ける
さいごは愛が勝つ>>889
それはアギトの翔一くんのことを…>>881
彼女的には本体は機械だしアバターの身体が全裸でも気にしないのだろうか>>866
MOONLIGHT/LOSTROOMにカルデアスタッフさん達でてるらしいぞ>>896
壁に正の字を落書きするだけで、そういう事になるの凄いな、テノチ。よくよく考えたら、マリスちゃんって裸じゃね?
服は着ないのか?>>893
今年で終わってほしい>>869
ごめん、言ってること全くわからん…
レス単発で見れば十分わかるんだけどね?
ここまでスレ読んでて、基本的に無秩序に生えてくるマルチエンディング妄想してる人に対して一方的に否定派が喧嘩ふっかけてる流れにしか見えなかったんだけど>>891
無いか…
けど、相手の真名が分かれば大まかな相手の手の内は分かる気がするんよな
それに何故か真名がわかるのは相手からすれば気味が悪いことこの上ないだろうし>>889
>超非常識なKYヒロイン
……そういうヒロインは結構いるなあちょっと待って、建てなきゃかコレ
そういえばマリスちゃんのイソギンチャクみたいな形態ってなんだったんだっけ…
>>888
やっぱりそういうことでいいのか。だとするとあの時点でギャラハッドはおおよその二部の全貌を把握していたうえで、大真面目にぐだにあの台詞を述べていたのか……天然すぎない?>>884
マイルームで表示切替ボタンを何回か押してみてマリスちゃん、本当に全裸で出て来たらその時点でサービス終了しちゃうから…。
>>887
スタッフも個性的で立ち絵もあるならファンも付くだろうけど
メインはあくまでマスターとサーヴァントの物語なので
脇役を立てすぎないように気を付けてたのかなって>>892
なに?
偽モンの表記をGood-bye にしたい?
ちょっと可愛いからダメですね>>881
ラストバトルで藤丸が引っ剥がすまでちゃんと外装まとってるから…>>881
空想樹ひん剥かれて裸にされちゃいましたね。>>893
ゲームセットはしたけど
ソロモンみたいに誰かがやり残しのために続ける可能性はなくもない
やり残しわりといっぱいあるな……ってかさらっと流してたけど虚数潜航なら138億光年の彼方でも座標がわかればいけるのヤバいな
>>907
ウルトラマン的なアレです>>912
なんか朝起きたらアレクサになってたマリスちゃん>>928
問題は友好的かどうかは持て成した側じゃなくて持て成された側が判断するものでな?しかし坂本真綾をこんなに最大限活用した作家もおるまい……(奈須きのこ
羨ましさで七転八倒するオタク作家も一杯いそうなw>>934
冠位指定ってマリスビリーの野望だからグッバイしてよいし
ゲームのGrandOrderならよき別れのダブルミーニング説>>937
たまたま酒場で隣になって馬鹿話する程度なら気が合う人ならめっちゃ良い人だと思うのよなベリル。そこから例えばバディ組んだり同棲始めるとある日突然後ろから刺される。マリスが中身を知りたいようにさせるという攻略法?
>>933
トマリンさんとオクタヴィアさんは下手するとエルメロイ教室出身で、その辺のメンタルは強い可能性もあるね。
…男性職員もみんな中々に個性強かったなぁ…。まあ表に出てくると、ストーリーが膨張しすぎるから出せなかったんだろうけどね。彼らのサイドストーリーも何処かで見たいねぇ。>>920 が虚数送りになったなあ
>>938
───。嵐の向こうにた幼マリーを見つけてもう一度立ち上がった藤丸と
嵐の中の星を見続けたキャストリア
こういうオマージュに弱いんだ>>927
そういうのは鍵垢でやってくださいと思うこともありますね>>935
例えこの記憶は偽物でも、偽物が本物に敵わないなんて道理はない
この気持ちは本物なんだ。分かったか?ギルガメッシュ王…ところで、
────余所見をォ!しましたねえェェェェェェ!金ピカ殿!喰らえィ、えっちふぇいるのーと!>>928
友好的(高圧的にわざわざ喧嘩売るような言い方までしながら)
自称通り無自覚な悪意が見え透いてるようなヤツなんざこんなもんでええんですわ>>956
この恋は変オルガマリーを100年見てただけって話してたのはマリスでいいのかな?
マリスビリーが100年見てるだけなのは本当のこと?トマリンさんやオクタヴィアさんが準レギュラーとして主人公と接してたら別のドラマが生まれかねないからな…
>>935
幼馴染はスウェーデンにいるからなぁ…(ぐるぐる目)>>939
天体科だから天体の軌道とかも計算に入れてそうで……
普通に宇宙に進出するだけならこれでわりと行けるのでは……?
移動先に足場があること前提になるのと一度失敗すると流れ星かカーズになりそうだけど>>901
フォーリナー章がバレンタインはありそうだけどありそうだからない気がしてる……>>953
マリスビリー「(お、コイツ虞美人じゃん)」>>965
ティアマトの幼馴染みライバル多すぎるだろ>>963
エルロンさんは心に決めた方が居るから、良い距離感保ててたよね。>>936
2年でサ,終した世界線のFGO>>957
悠木碧「インドォ」
大久保瑠美「こいぬー」>>947
「家」という表記に納得できないマリスちゃん>>957
ジャンヌたち
ダ・ヴィンチちゃんたち
アレキサンダーきゅん
式
メタトロン
各種作詞作曲
産休明けなのによくぞやってくれました>>928
一方的かつ見下し100%でそんな対応されても殊勝でも何でもないんだわ
自分をageるために他者を使ってるのと変わらないんだわ>>267
この場合円卓の代わりになりそうなアイテムがあるのすら想定外例えばゲーム世界みたいなステータスが相手の周りに浮いてるのが見えるようなもんなんだよなマリスビリー
>>966
あれは状況もかなり大きい
というかベリルの立場とキリシュタリアがああいうことしなければベリルも損得勘定からキリ様の事はやる気無かったとのことだし
のでそこら辺が無いカルデアだと警戒はされても揉めるまでは無いのかな?2人きりとかになるとシミュレーションのようにやばそうだが>>267
集まってるなら正しい使い方じゃない?(混乱)>>980
輝く星をずっと見てたからな
それでも!って立ち上がる藤丸好きだよ>>978
そうね、自腹切って掲示板立ててる人に思いを馳せるかどうかどうかだけ…>>985
受けた熱が強すぎて焦げてる
ちょっと待って>>983
人間は好きだがオルガマリーだけはパーツと思っていた説>>983
マリスビリーは今の時点でも好きだけどやることやってるし人としては普通にカスだと思うよ
でも好き>>957 同じアルトリアながら演じ分けの違いを求められる川澄さんと、式、ジャンヌ、ダ・ヴィンチちゃんら複数キャラをそれぞれ派生で演じ分けなきゃいけない上に主題歌を歌う真綾さん…
>>983
結果は同じだから
放置してもいい
わかるっちゃわかるけど親しては葛よ>>943
恋は渾沌の隷也?>>985
他ジャンルだとちょっと嗜んでるんだけど
ここちょっと原典が強すぎてそういや人事もやってたであろうマリスビリー、善人はわかるんだもんなぁ……
>>962
エリア51に現れたマリスビリーをマリスだと言ってる人増えたけど
作中では特に説明なかったし、それを窺わせる描写もない
むしろマリスと自分を明確に区別するような言い方してたけどな
100年間搾取され続けるオルガマリーを見てたってあたりでまぁ彼の思い描くものには確かに愛があったというだけで良い人だったとは言ってないからな
マリス
>>985
再生が追いつかないのよ
もっと整理させてよ!!!、神ブラ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド35
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています