FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13547/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/未来へ、あの空を超えて行こう
なんだか無性に泣けてくる「「「「偶然じゃない♪」」」」
「「「「二人出会えたのは♪」」」」
「「「「ずっと前から決まってた♪」」」」Aチーム一人では無理でも、Aチーム全員揃っていれば一人の犠牲も出さずに解決することもできたのかもな‥‥(ベリルから目を逸らしながら)
>>3
ベルスターさん来てないんですけどぉ!?逆光のイメージが
藤丸?マシュ?を表してる?いい曲ダナー → 100年間届かなかったSOS・・・・・・ → 星を頼りに戦い続けた者の歌
とこの1週間で目まぐるしく変わっていって、奈須きのこと坂本真綾の手の上で踊ってる感が半端じゃないあれそういえば言峰の誕生日?でしたね
マリスビリーがブルーブック撃った理由、単純にあそこにいたマリスビリーが「人間に対する悪意」を持って動いていたマリスが成り代わっていた(ナビゲーターとしてガワを使っていた)からで、自分の創造主が亡くなる理由になり得た人物であり自分に明確な殺意を持って動いていた人物だから撃った、って認識だな…………………
「時計」はfgoそのものみたいな曲だなと
>>9
よっぽどの事態→フォーリナー襲来>>12
マシュ(……彼女?は姉と妹、どちらなのでしょうか)>>9
いやこわいこわいこわい
やってること白紙化の置換じゃん>>3
ギャラハッドは正月か周年っぽい
でも正月鯖って先行実装でビックリすること多かったから
また知らん鯖が来る可能性もある…かも?今日はよく晴れてる所が多かったと思う。
空を見上げて、思いを馳せてみるのもいいかもしれない。>>2
小ヴィンチちゃんも人によっては怪しいと思う人いるらしいからね・・・(痕跡消える≒証拠消えるだからそれは止めるんじゃね?で・・・)
個人的にマリスちゃんクラス適正がコロコロ変わっていたからプリテンダーもありえる気がします・・・>>3
どの顔マリスちゃん別の所で画像禁止はマリスビリーの証拠隠滅のためって見て面白いなと思った
確かに現実も巻き添えにするのはソシャゲにしかできないなと人理詐称天球だしプリテンダーの元締めやってても違和感ないからなぁ
序章見るにフォーリナーは解決済みっぽい空気
多分フォーリナー章がないとノウムカルデアはあの局面で虚数潜航先で襲われてバッドエンド再臨するたびに少しずつ髪の位置が変わっていくマリスかぁ……ゴクリ
>>25
負けたらギャグ要員にしても早過ぎなのである!>>16
もしかしたららっきょの雪の日の「」さんみたいなのかもしれない
それなら戦うこともなく最後のビーストを終えられるしエンディングの演出、星座のように見えてたのが機械式時計の歯車みたいになるの上手いな
十年に渡る星見の旅路の結末。
素晴らしかった、嬉しかった、誇らしかった。
でも悲しくて、虚しくて、寂しくもあった
明日へ進むときにこぼれ落ちたものはいくつかある。けど─それを拾い上げるのは昨日までの話。>>28
クェーサー100
マゼラン50
スペクトラムくん110くらい
セイファート5
スパイラル150
ソンブレロ10
かなぁ>>30
まず召喚画面であの巫女姿してるたけで笑える自信がある>>16
FGO世界におけるビーストⅠの顕現が無かったことになれば残りのビーストの連鎖召喚も無かったことになるんじゃない?しかし FGOなくなって 真面目に人気ソシャゲの一角に空白出来るんだな1年後くらいに
>>34
ブリテンは異聞帯から異聞世界になってたから正直比較できないんよねぇ(だからこその深度EX)>>39
あと対粛清防御貫通とかも使ってきたよね。こっちは回避とか防御アップで全然問題なかったけど。>>46
なおどっちも異聞帯からの味方に全部消される模様汎人類史に現れたビーストⅤ
グランドサーヴァントが戦う場面に巻き込まれるが、何故か身体が勝手に的確な指示をする日本の市民よくよく考えたら剪定事象であっても残せるモノはあるってアンサーは、エクステラの体の白野先輩が証明してくれてたんだな
ふと
妖精国のマイクは不穏なフラグを折り最後までモース化に抗った
なら、ダ・ヴィンチちゃんが衰弱フラグをへし折って生還するのも必然だったのかもしれない>>50
無敵貫通はキャストリアがガードしたgrand order終了まで〜のテロップがゲームシステムでなく、主人公にちゃんと目視できるモノだったのに驚いた
>>28
バトルに夢中になりすぎて
どの樹も討伐数全く確認してなかったでごわす…
あの素材落ちたかな?次は誰が絆Lv上がりそう?残夢火あといくつ?
とかそんなことしか考えてなかった>>51
(そういえば大昔は無敵貫通と必中も重ね掛けできなかったっけなぁ……)>>31
流石にビーストクラスで来れる程恥知らずではありませんと宣ってまたも険悪になる獣勢>>34
ブリテンは異聞帯を越えて異聞世界になって存在強度が上がっていたので>>53
マリスが…!人間にはバカになってほしいって…
どうぞ私たちを刈り尽くしてください❤︎おかわりもありますよ❤︎って、マリスが言ったんじゃないか!
うう…人理詐称天球なんて嫌いだ……シオンが泣きだすところヤバかったわ
>>63
獣の一部でありながら獣性を否定した功績によって決定したクラス(多分)これ2部にクリアの証ついてないのって、
1部は時間神殿のバナーに入れないけど残っている→ここでの戦いは全て終わったと明言されている(ピリオド代わりのクリア印) けど、
2部終章バナー→終章のバナー自体が存在しないので、どこにも戦いを終えたとの明言が無い→外宇宙の奴らから見ると出禁にされたから過程も見れないし元通りになっているだけで本当に終わったかどうかがわからん(クリア印無いのでピリオドが打たれてない)→とりあえず地球に行ってみるか、のフォーリナー章開始
で、実際問題として終章は終わって無い扱いだから…………………??とか考えてた(ぶっちゃけグラスコの中身とかステージギミックよくはわかってなかったけど、勢いに任せて暴れてたらなんかクリア出来ました。)
>>50
対粛正防御を眼鏡クイッして消した
直死の魔眼持ちだからって複数消すのはやり過ぎですよテペウさん
マリスちゃん泣いてるよ、もっとやれ>>66
ない
本当にないのでボタン連打してるんだろうなって次回フォーリナー章「オルガマリーの大冒険」
オルガマさん孔に落ちた時は最初悲しかったけど
落ち着いて考えたら絶対に何か起こるだろコレって気がしてきた>>47
ORT君はヤバイって逆に心配になったわ!>>66
ヤケク.ソやったんやろ>>44
アーケード世界ってあの世界の延長線にあるから またカルデア作られてる?>>76
獣詐欺とか笑いどころしか無い>>66
一つ一回だったのかもしれん>>20
割とない場合のIFは見たいけど
放浪海なしで北極あたりを拠点に慕うえで残留物を使った基地を作り上げてたのかな?マリス戦のbgmは逆光?
>>45
〇ブリテンの妖精を汎人類史の避難民にしようとした
〇右に同じで、同じく避難しようとしていたオーロラ
〇「ノーリッジから海に出たバーゲストは、以後、汎人類史でも認知される『厄災』になる」(ホームズ談)
特に3番目は名探偵自身が断言しているから、かなり確度が高いと思うんですよ終わった後この辺りが分からないんだけど有識者助けて
・所長は自分達と共にいた所長は消えたけど、汎人類史軸の所長は復活してる...?
・アルスノヴァ使ってレフソロモンも消滅したと思ったけど普通に残ってたのは何故...?>>82
「だいたい何でも持ってる組織が全面協力します」という契約>>54
通りすがりのマスター!?>>47
毎ターン追加されてたのって、最後に攻撃した七騎士のやつではなく……?カドックくんとまた友達なれそうかな
もしかしてズェピアって彷徨海に入学が許可されたことがある?
>>37
コラボで来てくれた鯖たちもみんな肖像画があって嬉しい
…今気づいたけど、あれだけの数の鯖の新規イラストとか
よく用意してくれたものだわ>>71
多分、ダ・ヴィンチちゃんあたりがなんやなんやでどうにかしたんだろうね
ただシオンがいるといないとではだいぶ余裕に違いがあるはずなので無意味ではないのだ
ありがとう、シオン>>85
わかる…わかるよ>>82
いわゆる『なんでも』しますチケット>>58
ジョージ氏もよく此処まで無事やってこれましたね…
去ってしまった人達も現れてしまった中だからこそこの人には最後まで見届けてほしかったと思うてたからとても嬉しい>>79
異聞帯レイドで、他の相棒サーヴァントは出てたけど、アナスタシアだけ出てなかったからねぇ伐採前後のシナリオは二部本編書いたライターさんがそれぞれ書いてるはずよね。だから
1.東出
2.桜井
3.虚淵
4.水瀬
5.桜井(ここだけ自信ない)
6.きのこ
7.きのこ
だろうか。>>85
いやあ、あれはタップしちゃうよ・・・良い旅の終わりだったけど、自分、青王目当てで事前登録からやっていたので
やっぱりもう青王は絶対に活躍させてくれないんだなってのが心残り
ログレス実装期待しちゃったがマシュ強化のためのNPCだったのか……とかがモニョモニョしたまま終わってしまったw
来年から番外編みたいなのやるならまた青王の事を待ち続けても良いっすかね!?>>82
というよりシオンのお父様自身があの世界の有力者で強い というかサーヴァントと殴り合えるかもしれない
今冒険で2世と知恵比べで戦ってる>>69
昔から良い意味でも悪い意味でも感情の露出が控えめだったシオンが大泣きするの本当に心に響いた
でも、だからネモ・トリトンは彼女と共にあったんだなって1部と違って2部は決戦場所のバナーすらないからなぁ、1部は神殿バナー残ってたけど
オルガマリーが選ぶ藤丸立香やらかしランキング10
・第10位…平安京で鋼の怪の正体に気付けなかったこと
・第9位…ロシアでイヴァン雷帝の言葉に諦めてしまったこと
・第8位…中国で虎戦車が量産されちゃったこと
・第7位…大奥でカーマの罠の印籠に引っ掛かっちゃったこと
・第6位…アトランティスで埋まった望月千代女に腰を抜かしたこと
・第5位…ミクトランでU-オルガマリーの目の前で異星の神が敵であると告げてしまったこと
・第4位…トラオムのカール大帝礼装
・第3位…ブリテンでドラケイの河で聖杯1ダースを見て飛び込んだこと
・第2位…???
・第1位…一番の失敗はね、いま、わたしを助けようとしたことよ。
あのっ…2位はなんなんですか!?>>95
ついでにクリア表記にもなってないぞ!
オラーいますぐ蘇って解説してくれマリス!>>110
やった
押せなかったから(ああ、俺たちからぐだをお見送りするフェーズかこれ)って察した>>110
たぶん演出だと分かってもタップしたと思う
だって俺の言いたい事を言ってくれてるんだもの>>82
あくまで推察だがアトラス院に対してどんな条件でも飲ませる契約書というのがある。過去数枚発行済み。これを各勢力や個人から回収するのが現在のアトラス院の目標。これをズゥピアパパが新しく一枚発行して持たせたんじゃないかな>>71
まずは通ったルートが違うからってのはあるだろうね。
シャドウボーダーで小回りが比較的きくからってのもあるし。綺麗に完結したけど、余白はある感じだった
多くの人が言ってるように、
・マリス戦で勝ってもリザルトが出てない
・ホーム画面の上の光が自己主張がちょっと強く感じる
が少し気になる
あの東京での結末は変わらないけど、そこに至るまでの話を来年やりそう>>85
あれやった人多いと思うんだ…>>36
どっちも
で、無敵貫通はキャストリアが「あー、はいはい。ばーりあ」みたいなノリで粛清防御で防いで、粛清防御永続はテペウがメガネクイで解決
マリスがアホ盛するせいで、半分ギャグと化してたな、あのへん(嫌いじゃないズェピア、目から血を流してないと本当に良いお父さんで不覚にもワロテしまった
良い人だから真面目に世界の終わりに向き合いすぎると発狂するんだろうけど>>111
個人的に一番肝が冷えたのは、選択肢で鈴鹿御前に「坂上田村麻呂だよ~」って言ったところかな・・・さて、来年は残った謎を回収するための冒険かな
いずれにしても、あと一年は少なくとも付き合おう>>82
魔術の業界の中だとおっそろしい資産にもとんでもない権限にもなるおっかない秘宝ですね
過去に発行されたのが7、8枚程度しかない、しかもうち1枚はどこ行ったか分からないか何かな状況という辺りヤバい物です>>71
心の余裕以外にもシオンが手助けしてない場合もっとカルデアのメンバーの犠牲とかがあったんだろうなって思う>>85
自分スマホでプレイしていて選択肢ボタンが相対的に小さく表示されていたから気づいたけど画面比率とかサイズによってはほぼADVパートの時の大きさと同じになることもあるんだろうか。>>111
「ミーティングの最中に居眠りをする」を推したい>>94
下手したらフィアブロロワインかネロになる為のブツや手段用意したのがアトラス院のシオンパパの可能性はなくも無い>>111
トラオムの枝()、居眠り、冬木で助けようとしたこと
このあたり?>>125
芥ヒナコから虞美人に変わる動き好き>>129
おはぎの例があるのでゲテモノというわけでもない、普通においしいご飯とあんこの取り合わせ>>89
2004年までに存在していた人物たちは生きてる、なので所長もおそらくは
アルスノヴァの件はそりゃまぁ、彼のクラスは嘘つきばかりのプリテンダーですのでってのは置いといて
真面目な話「ソロモン」としての役割を放棄しても彼はソロモンじゃないし問題なかったという事なのだろう、終章後の彼の霊基も「タスクオーバー(お仕事終了)」だしの>>110
安心してくれ、やったよ(笑)ロブ・ワグ・ウィンキー!!ありがとう!!ありがとう!
>>111
アクアマリーの忠告を無視して恥ずかしいものを見に行ったことじゃないかな‥‥>>20
シオン初登場のとき、嬉しすぎたのよく覚えてる>>2
「根源の渦」の模倣って表記が無く〇〇〇〇と今更知ってるはずの事を隠している
ビーストの証たる角が無い
やっぱまだ隠してることあるよねこれ?>>79
裁判の証人としても来てくれるできた嫁>>111
ミクトランのサッカで容赦なく勝ったところ?邪神付きじゃないけど出禁食らった判定疑惑のある宇宙OL
オルガ・カルデアスはどこにいった?
>>124
Fate世界ではアトラス院にいるのがもっともやりやすいからいいけど
月姫世界だと院長やめて二十七祖になるしか道がないからな…>>2
偽りの名系の文言はホームズがもう言ったからな>>111
グランマリーかアトランティスのキリシュタリア戦?
いや後者は今から思うと「どう、これがアニムスフィアの天体魔術よ!」的なやつだったのかもしれないが……◼︎◼︎◼︎◼︎のコピー…スレミンのコピーか
おはよう!昨夜は眠れたかい?俺は床に就いたの4時過ぎさ!
汎人類史の項羽様と空想樹を倒した後に異聞帯の項羽様とマリスを攻撃するなんてパイセンは自由な女やでぇ‥‥
>>123
そんな契約書をコーヒー一杯のために発行してくれるズェピアパパンの親バカぶりときたら…ありがとうアトラシア>>155
つまりあれパイセンが自分から力になりたいと思って来てくれたのかな…>>122
基地壊滅して十数名で脱出→拠点も無く、息付く暇も無く異聞帯との戦いに投入
という情状酌量の余地があったからとか?シオン、月姫世界では路地裏でホームレスになるし、Fate世界では宇宙の塵になるし……
>>161
更に言うと、ノウムカルデアで毎年やってたバレンタインやクリスマスをやる余裕も無かったのかと。>>163
「内容は分からんがスイッチ押せばいいのはわかる」だから、適当に連打してるんだろうね>>160
自分もそうだけど
今は起きている>>155
項羽自体はもうすでに汎人類史側の英霊として登録済みだから大丈夫じゃない?
汎人類史側の英霊ならFGO異聞体切除されても消えんだろうし>>164
イタリア人がぶっ倒れた!>>128
そりゃあ大頭領の部屋での作業中だったり岩風呂(サウナ??)で整えてるところとか見られたくないわなあ。風呂覗くなッ!!ってわけだし>>111
アトランティスでキリシュタリアの惑星轟を見て諦めかけた事じゃない?
あそこは藤丸してんでも異星の巫女が罵倒してたってなってたし>>170
あの床のシミ設定がまさかこんな福音になるなんてな。>>161
そういやネロさんがシオン誘ってたのってシオンの状態を見抜いて「こっちにくれば消えずに済むから」ってのもあったのかなあ>>161
ちゃんと基地があるのか野宿かの違い。
ストームボーダー無かったなら何を代替するのかしら?>>177
まぁ知性体にとって受け入れ難いものであるのは確かだと思われ>>141
うーん⋯⋯じゃあキツいかなぁ⋯⋯何度も迷ったり悩んだり導かれたりしながら為すべきことを成し終えてゴールへとたどり着いた後で今度は英霊として導く側に立つマシュとかも見てみたかったなって>>173
U大統領がベース破壊した時だねというか本当に脱出できたのか?
今になって思うと虚数使って壁突破する際なんか途中中断されていた気もしだしたぞ???>>140
それが入ってるってことは2位は新宿の女装(男装)の可能性が微レ存……>>162
聖杯1ダースの件は見方を変えると、「これだけ聖杯があれば願いが叶う=この戦いを早く終わらせられる」ともとれる。
アルトリアの欲しかったものとその後のオベロンといい、あそこはギャグに見せかけて実は…なシーンにも見える。>>173
そう。そして月姫世界では死徒二十七祖の一角たる混沌の化身ネロ・カオス(飛行機で来た)よ。>>173
ネロよ。ネロ。彷徨海の全裸コートおじさん・ネロ・カオス。身体から動物が出てくるから姫君がお好み焼き作る時に一部食材として狙われたこともあるわ。>>120
ちなみにカルデアの製作にも一枚使用して協力させてる。時計塔派閥のアニムスフィア家管轄なのにやたら近未来施設なアトラス技術使われてるのはこれが原因。一部六章のアトラス院と様式まんまなんですな>>173
大統領ブラックホールの時に出てきた白髪おじさんが彷徨海の人。フォアブロ・ロワインさん>>82
マリスビリーもこの書類がなかったらカルデアスを完成させられなかった>>76
レイドのプリテンダーやってた空想樹の副属性が獣だったりとかで
ラスボス前から割と疑っててラスボス戦時で「本当にビーストやったんか…」ってなったけど
ワンチャン可能性あるのかな?>>177
宇宙まるごと作り直し、までは同じだと思うけどその後の方向性はどうなんだろうね。キリシュタリアがやったように人類全てを超人として作り直すのか、或いは結果的に空洞人間みたいなものになってしまうのか。>>113
俺、もう座に居るんじゃないかと思ってんのよ
異聞帯で起こった今までの出来事は汎人類史側の鯖を通してメインのほうへも記録されてるし、本人達が応じてくれるんなら召喚の準備は整ってるかなと
あとメタ的には俺達=アラヤなわけだから記憶に残ったらちゃんと人理のほうにもバックアップされてるよね
ただ内包情報量がグランドよりエグいことになってそうだから普通の召喚はできんと思うけどソロモンがゲーティアという人類悪を生み
マリスビリーがマリスという人類悪を生む
双方とも共通してるのはゲーティアもマリスも双方にとってイレギュラー存在だったという事虎戦車がなかったらコヤンの異聞帯アニマルコレクションに一枠空きが出来たんだろうか
記録にはあるけど呼び出すリンクはもう失われた、くらいのものだと思う
>>179
アーサーはモーション改修もだな……。パラケルススとジキルと静謐もだけど。>>193
そこのお前!
最近新しく生えてきた彷徨海の2割くらいは「ロードエルメロイ二世の冒険・フェムの船宴編」をチェックだ!結構な数のサーヴァント手伝いにきてくれたけど
フォーリナー以外で出番無かったキャラ(別霊基含め)はライターに忘れられてた?
推しの出番いつかなーって見てたら全部へし折っても出て来なくて終わってしまった対粛清防御を重ねても、岸波先輩を入れてれば何とかなったと思われる
NP上限99%もスターで殴れば済む、になっただろうか最後の歌の、「こうして僕らの冒険は終わる」って歌詞で涙腺ぶっ壊れた人いない?
自分そこまでは耐えてたんだけど、この歌詞で今までの思い出がブワッと思い浮かんできてダメだった…>>177
ただ、中身の扱い方がだいぶ変わってしまいそうだから、マリスビリーの理想を理解してた場合、宇宙がなくなるのは確定でも地球人類の中身は保たれてはいる気がするビーストVIIが真ん中光ってるの共通仕様のひとつとはいえなんか好き
>>209
お金で借りただけの部屋(おんな)と過ごした1ヶ月は楽しかったですか?トラマカスキ>>207
マシュパラディンも異聞帯みたいなもんと考えたら呼べるわけないだろ枠。>>218
Ⅰから時計回りになって、ラストナンバーのⅦでセンターに来るところは本当に構図としては完成されてるよねアトラス院の契約書
これがなければ世界は滅びない場面もあるし
これがあって世界を救える時もある
多分現アトラス院は発行した奴に若干キレてるはず宙の外って今回の事じゃないよね多分
>>179
表面上はマリスビリーとやっていることが同じ愛歌だから表現方法が割と難しそうではある。
あとゴモラの性別は男なのか女なのか可変なのか>>215
どちらにしろ結果は変わらないというのは計画の内容ではなく、理解しようと理解してなかろうとマリスはマリスビリーの思い通りには動かないって方だよマリス戦のリザルトがないのが気の所為?
ゲージもまだ一本ある……まだ終わってない?9節のタイトル「コスモス イン ザ ロストベルト」なの変じゃね?
脱出出来てないじゃん>>223
裁判長いないし、何より相方の若森がらなぜか不在だったのでぼっちだったのだ>>228
聖杯はしょせんレベルアップアイテムだけど、夢火は石30に変換できるからな>>231
集合場所を伝え忘れた可能性あるの草最終決戦を見返していて気がついた事
・やけくそ無敵貫通の個数は十二個でキャメロットに装填されていたロンゴミニアドの本数と同じ
・やけくそ対粛正防御の数は七個でオルト・シバルバーのゲージ数と同じ
おお…おお…オカルデアに合流すれば宿敵と出会えると思ったらそんな事は無かったぜbyプロトコンビ
>>210
あまりにもふざけきった天体を作ろうとしたアニムスフィアに対して外宇宙の連中が天体制圧用最終兵器をブッ込んできて
それを人間が好きになったオルガママンが0.001秒パンチで何とかするフォーリナー章という電波を唐突に受信した落ちそうになってるオルガマリーが今までで一番可愛かった
画像投稿禁止なのも忘れてスクショしまくっちゃった
所長…またアンタに会いたいよ…>>233
最後の1ゲージはラブラブレイ・プルーフで吹っ飛ばしたよぐだのやらかしランキングの空白の第2位、コレ次元孔の先に行った所長をなんやかやで助ける際にやらかすのかもしれない
だから第1位が「いま」私を助けようとしたこと(助けなければ次元孔の先に行かないから)、なのかも?>>223
友達いないから。>>248
気ぶり姉がすぎる>>226
アトラス院からのささやかな謝罪と報酬なんだろうねー>カルデア陣営に対しての>>238
触手ウネウネしてるラスボスは勿論だけどクリプター、ぐだ、異聞帯の登場人物とこの為だけの専用グラフィック沢山作ってたからなーシオンは起点の2004年にふっと消えてしまったのか、最初からいなかったことになってしまったのか……
でもズェピアは何か覚えてそう>>247
1日1杯分のコーヒーで、だいたいの保険とかサブスクは賄えるからね(よくある例え)>>247
コーヒー基準で30倍だもんな
働きすぎよ>>253
EX1相当の空想樹がなかったのがねー
あいつらあっちいって今でもスタンバってそう一晩寝てふと思ったんだが、「完」とか「終わり」とか「THE END」とか出たっけ?
物語構築の上で
オルガマリーを
何が何でも引き上げられない
仕様にする必要性について
延々考え続けてもうお昼だよ
⋯悔しいなぁ>>258
ワンチャンでビーストⅦの正体までは解けるかもしれないが
未明の霧が解除できずに積むんじゃないかな>>268
魔法少女大好きお爺ちゃんってもしかして冠位指定クリアして魔法使いになってる?>>247
「自分がいなくても成し遂げていた」とか言ってたけど、成し遂げていたとしても仲間も何人も失い心身ともにボロボロになって……とかだったんだろうなと>>267
実際世界観が違ってた訳だな。(神代魔術を受け継いだのではなく神代そのものに属してたという)>>258
霧を分解したのもホームズライトのパゥワーだからまあ>>247
拠点はいつもシオンが用意してくれてたの有難すぎるのよね
一応白紙化地球からリソース確保出来るのは分かってても、そちらに注力してタイムリミットに間に合わないか、無理を押して何人か死ぬだろう予感しかない>>265
嫌だなそんな人間びっくりショーみたいなやり方で来日する時計塔ロードの娘>>265
なるほどセイントグラフか>>249
1部もあったけど最後は帰還で終わってたから若干違和感があって>>269
まだあるのかもしれないしなんか別の事かもしれない>>237
多分続きにはしないと思う。やるとしたら、終章以前の話にするか、終章とは異なるルートをたどるのどっちかじゃないかな?>>271
1年に1杯だったはずよ
つまりシオンが同行してたら諸々の効率が365倍なのだな>>247
正直二部初期の乏しい戦力で漂流しながら異聞帯を倒していかなきゃいけない絶望感が割と好きだったから拠点ができたときはちょっと興醒めに思ってたけど今となっては頭が上がらない思いです>>284
ちゃぶ台も焼却したからね。
マリスビリーは何もできない世界にロールバックシオンが拠点整備してくれなかったらイベント参加できる余裕ないもんな
スペちゃんところにサーヴァントが押し寄せた理由ってだいたいシオンなんじゃ?若森は異星の使徒だからな
また別の結論に辿りつきそうではある>>281
グランドオーダーは終わった。つまり>>284
ダ・ヴィンチ(小)はダ・ヴィンチ(大)が作ったホムンクルス。だから本来の世界ではそっくりさんのホムンクルスがムジーク家に居たりしないかなあと。あの家のホムンクルスは品質不安定だから、突然変異で天才が産まれてもおかしくない。>>247
シオンエルトナムは人類滅ぶの可哀想!滅ぶ前に永久に摩耗しない記録媒体つくろ!
それ作ったら人類絶滅するけどいいよね!
みたいなことする子ではあるんだよ。>>278
違うのよ、命の保証がないのは高位の魔術師なら当然なのよ
彷徨海がやばいのは命の保証じゃなくて、運命の保証がない
運命が必ずねじ曲がることなのよムーンセルの記録には残ってそうだしfakeを見るに神霊連中も観測はしてそうなのよな
あとメリュ子はおいおいねしにきそうだしパイセンが押し掛けて来そう>>286
他の空想樹伐採して宇宙も止めたけどそういや自分たちとこの樹ぶった切ってないなぁと・・・パツシィ ゲルダ アーシャちゃんとアジャイお父さん アデーレ マカリオス ロブ ワグ ウィンキー
テペウさん
と各地域の主人公やマシュと交流深かった現地民も助けてくれたの泣いた
3章はネームドの一般住人いなかったもんね…
特にアーシャちゃんとアジャイお父さんの仲良い姿がまた見れて本当に…嬉しい第三部(年始以降)の導入どうなるかなって妄想してるけど、クトゥルフ系列を片付けるのに最適な舞台と導入は一般人に戻ったぐだが夢見でドリームランドに招かれてアビーを筆頭にフォーリナー鯖の助けを借りて冒険行脚とかかなーと思ってる。
もう一度、泡沫の夢を見たいんだよ>>287
こっちもあるでよ>>309
ロウヒの地軸ズレも直る変でもないところに「不自然だ意味があるかも!」って中身を見出したがるのスレ民の悪いクセだと思うの。
それよりもオクタヴィアさんが寮の受付やってたオクタヴィアさんでほぼ確定になったのちょっと一人で盛り上がりましたわ>>307
空想樹すら解析できるゼウスから見ても意味不明なセファールの同類だからねアレ。>>284
多分いないんじゃないかなあ
ストームボーダーと同じであの世界で成立した存在だし第二部エンディングアニメの監督がシュウ浩嵩氏なのはちょっと笑っちゃった
きのこも社長もMemorial Movie2023のブックレットで絶賛してたもんな
「あの映像を作れるスタッフにラストシーンを」と依頼したんだろうな
絵柄的にも演出的にもBeyond the Taleとの繋がりを感じられて良かったよ
YouTubehttps://youtu.be/L02aPFAhTCk>>291
違和感しか感じられない背後の幼馴染(母)と通りすがりの魔法扱いナビゲーター「そなたさぁ…やはりマリスカルデアスの機能をち…始皇帝さんに預けてみませんか?」
サーヴァントの所長って、あの孔に落ちた後時間軸を遡って8月ごろのカルデアに召喚されたってことで良いんかな
>>324
天与呪縛ありそうな名前をしておる・・・>>282
「霧を晴らす」宝具演出に加え、真相の解明者の面目躍如
作中でも言われたとおりド派手な演出だったけど
ここまで待たされただけのことはある最高の復活劇にござった>>310
だがおそらくさらに過酷な旅になってたのは想像に難くない
それこそ休まる暇がないかもダ・ヴィンチちゃんのクリア後ボイス良かったです
デイビットが1部だったか、RTA7か月くらい早く終わらせることが出来るけど、誰も生き残らない修羅の道すぎる。2部もORTだし
>>304
言い出すとキリがないけど
青王、マーリン、ギャラハッド、リリスとかも来なかったな
ぼっち参戦だったダンテが若干寂しい>>324
どこかのタイミングでcvがノッブから松岡君に変更されそうな>>325
冬木の聖杯を綺礼にする異聞帯ないなら資金不足だからね。
目的がアレだから他のロードにマネーの虎出来ない>>317
スレ民というか型月民の性だなそれ>>326
朕め…荊軻さんに投げつけられた携帯のウイルスを解析して
どさくさ紛れに空想樹からハッキング仕掛けおったか…ロストベルトナンバーゼロ=人理詐称天球マリス・カルデアスだからカルデアスが無に還った時点で空想切除にならんのかね
ルーラーはカルデアスの裁判やってる説
>>329
そういえばベリルロボは駆けつけてくれなかったな…
似たようなキャラのベリルは居たらしいが>>297
普通に鬱病になったら終わっちゃうしな。
あの環境で精神疾患になったらそれだけで詰みに近いと思う。
やすらぎって大事よ、機械じゃないんだから…というか、機械ですら定期的にメンテナンスするんだから。>>305
お察しの通り馬鹿な天才と性悪狐(notfox)の合体事故です。と語らにゃならん真実今回欠席の鯖ケツァルコアトルみたいに無理やりやってきた奴除くと
異聞帯に無関係及び縁が無かった&出禁食らった連中って事だろうグランドオーダーセブン
帰ってきたグランドオーダー>>333
彷徨海の本部はこの宇宙にないらしいから
たぶん彼らはシオンの事を覚えてるんだよなあのUIにヒビ入れて割る演出、アンテでもあったなーって思っていた
>>325
本来起こらない人理焼却、白紙化が起こってしまった特殊世界線がFGO世界だもんな>>320
つまり来てるのは確認してる可能性が高い。別件対応したがぐだ達からは観測出来なかった案件ズェピアくらい親バカの天才なら
小さな違和感から世界に残ったシオンの形したシルエットを認めて何か察しそうではあるこれ多分まだ終わってないよね
>>349
ところでこのソロモン・イブン・ガビーロールさんなんですけど…アヴィケブロンにはちょっと会いたかったかなぁ
>>304
翁は役割を終えてるなら来ないだろうし
ギルはまぁ出なくていいなら出ないよねって感じだよなアイツ、成長自体は戴冠戦で確認済みだし
トロンヌも上二人同様来なくていいなら来ないだろう
邪ンヌは別れたから仕方ないね……
まぁみんな来て欲しかったけど>>354
杉田ァ!急に魔神さんになるのやめろや笑っちまうだろうが!諸々無かった事になりはしたが始皇帝が過去に分岐点探索用にばら撒いた種は残っていた!する可能性
実際問題そこらへんの処理はどっちが優先されるんだろうな
異聞帯生えるの自体がキャンセルされたから撒いた事実が消えるのか平行世界的な処理で撒いた種自体は残るか若森の遅刻の件アイツも異星の使徒だしホームズみたいに呼べたって事なんかな
>>296
凡人にそんな世界は理解も適応もできないのよね……>>347
事件簿でもそうだがかなり魔術師にしては誠意あるタイプよね。その彼がワラキアの夜になるほど絶望するのは悲しいなしれっとPOPする三、四号機(予備機)とかあってもおどろかないんだよなぁ・・・>カルデアス
>>328
そうだったら嬉しいな。
つまりあの後、夏休みを満喫してくれたってことでしょ?>>359
吸血種だし親がズェピアなら魂の繋がりとかありそうだよね親子としてのマリスビリーの世界が実現したとしても
どこかのタイミングで人類の人格が拡散混合して誰でもない人体が動き続ける結末になりそうだなぁ
変わらない、というのであれば>>366
地元のらぶらぶはぁーとヨハンナ様像が見れるかも>>366
予備機か再組み立てするかしないと無理だけどね>>378
2位は居眠りかなあYahooニュースの記事にリアルタイム検索でサムネに人理帰還ってでてるのダメだろあれ
マリスビリーの理想は美しかったのかもしれないが、過程でオルガマリーを苦しんでいるのを見過ごしてるからまぁ‥‥
>>382
2000年前にたった一人で世界を終わらせた朕だからなぁ……マリスビリーの願いは実質全人類ニュータイプ化と言われてるのを見てなるほどと思った
>>304
1.5部勢は教授と燕青くらいじゃないかな、いなかったの
下総なんてあれだけ大勢いても、実装鯖で言えば
スチル出演オンリーの武蔵ちゃん除けば全員来てたのに
降アビーが来れない理由は軽く触れられてたけど
教授と燕青もそっち関係で何かあったのかな?ぐだ達ってカルデアスから脱出できてなくね?
だって暫定最終話の9節のタイトル「コスモス イン ザ ロストベルト」じゃん>>348
落ちた後なんやかんやあってカルデアに召喚されたのが今の所長ならなるほどとなるクリアした〜
最終戦録画してたらストレージパンパンになってまずい>>358
そんな冗談を口にするどころか冗談なんで過去未来で一度も口にしない男が、尊敬する太祖と夢の実現を目の前にして人生で唯一口に出した冗談だぞ、端的に言って浮かれてる>>385
残された一つの大きな謎ってまさか>>377
一応マリスビリーいないでもカルデアスの二号まで稼働可能状態なら多少の誤差範囲でReスタート出来そう>>350
帰ってきたぐだぐだグランドオーダー>>382
人だよ、あの世界でただ一人の>>375
ライターと声の力込みでなんでもありなんだよなこいつ……>>370
でもあの時のソロモンは
「冗談? こいつ初めてだな」
「俺の見た未来とは違うな? まあいいか」
とワザワザ言ってだだろ
そりゃあ未来視は確定ではないだろうから
突然冗談をいうこともあるのかもしれないけれど……>>406
多分レフ教授と同じことになってそう>>368
そうは言ってもシオンは自分にも敬愛と親愛を向けられてたことに無自覚なんよ>>368
何度見ても主従が最期を共にするのいいよね…>>406
な~んもわからん、多分助からない事以外は>>406
変わらないんじゃないかなあ。ビースト級の霊基質量で耐えられるんならそんなところに嫌がらせで捨てないだろうし。>>355
マリスビリーは二世の鑑識眼のさらに上位相互みたいな人だったのかしら?だから表情や仕草から内面まであけすけに読み取れちゃう。
でも性癖とか秘密とか隠しておきたいことまで読み解かれるの嫌だな…>>394
メルブラ世界線がね……(ワラキアの夜とオシリスの砂を見つつ)ちなみにブラックホールに落ちた場合は全身が引き伸ばされながら粒子単位でバラバラになります
>>415
第一話「黒いカルデア」>>415
これがカルデアス!悪魔の力よ!!>>378
二位はこれから起こるコトなら伏線ヒトに造られないと顕現できないことといい最後にしてだいぶ異色のビーストではある解析の獣
>>415
νカルデアスは伊達じゃない!あの穴に落ちれば無と言われてるがユニバース時空にでも繋がればなぁ
>>362
ラストバトルの演出はまあいいとして
オロチくん戦には来てくれてもいいじゃない…ってなった
激闘を繰り広げた雷帝とアダム君が今度は共闘って
プロレス的な激アツ展開だったのに…>>373
違う世界で発生した鯖が座に登録されて
また別の世界に召喚されるとか普通にあるので(テラリンのシャルルがFGO世界に来てたりとか)
おそらくは一度、座から消えた以上は異聞帯が汎人類史に戻ったとしても消えたままなんじゃないかな>>424
いやでもあいつら一応人類愛はあるだろ>>415
レフがグラサンにノースリーブは笑うわ>>404
下の◯の数よ…。ラストの動画、マシュと藤丸が同じ場所にいるで終わるのが余韻があってとてもよい
2人とも覚えていて笑顔で握手をするかもしれない
2人とも覚えてないからすれ違い、でも平穏な生活が別々に続くかもしれない
2人とも怖いことは覚えてなくて、でも惹かれるものがあり仲良くなるかもしれない
空想は広がり、でも二人は幸せだとわかる
最高そもそもマリスちゃんは人理詐称天球だしプリテンダーの大本だと思う
マテリアルにも「●●など偽りの名」が無いしちと気になったんだけど『汎人類史に戻った』後の世界におけるマリスビリーって、どうなるんだろ?
ダヴィンチちゃんが言うには『元に戻った世界にはマリスビリーの居場所はないから消えるだろう』との事だけど、これって『2004年以前の段階で、何かしらの事情によってマリスビリーは亡くなる』ってことなのか、『2004年に行われる聖杯戦争に真っ正面から参戦して、そこで抑止力に阻まれて他の聖杯戦争参加者によって殺される』って終わりを迎える事なのか。
とりあえず、あのエンディングを迎えた世界線においてはマリスビリーは既に故人となっているか、生存していたとしてもカルデアス建造には失敗しているから無力化されているって認識で合ってるよね?
なんというか、マリスビリーの周辺情報に関しては疑おうと思えば疑える状態のような気がするから、どうしても気になってしまう。>>440
正座!>>427
でも人間の悪性から生まれるビーストの中で終局を担う存在には相応しいよね、純粋な人工物だからこそ最後に位置付けられるだけの説得力があって>>440
やらかしランキング堂々の更新である>>431
さすがに中身も入ってる稼働済みのは無いだろうけど、予備筐体ぐらいはありそう。>>443
活動時間とかいってたから
何らかの寿命はありそう>>443
なんかいい感じにきえてもらうのかな。
バナナの皮で滑るとかでも構わないししかし、全部分かったあとで見ると
オープニング時点でカルデアにビーストが三体(レフ、フォウ、カルデアス)も存在してたことになるんだな……>>377
正直、その流れはせっかく綺麗に終わった物語には蛇足じゃないかな…>>442
ぐだ達はカルデアスの中から出られてないんだよ>>377
時を戻そう…
する奴もいそうだし
実はこんな事があったんだよ
って回想する可能性もあるし
何が起きるかはまだ想像が付かないけど
とりあえず関わってたキャスト、スタッフ、そしてEDを迎えられたマスターのみんなはお疲れ様!と言いたいぜ
(しかしロビー画面のBGMが懐かしすぎてキミこんなアップなBGMだったっけ?ってなってる)霊基一覧のソロモン、タスクオーバーなってる…
なんか仕事抱えすぎてる人みたい…逆光の真意やらバーゲストやらで散々こっちを翻弄してきた菌糸類が
気のせいで済まされない違和感を覚えさせる現状はなーんか意図を感じるんだよなあ>>399
さすがに長い予感したからスクショしか…
どこにも上げないけどね!>>437
お前が言ってるのは古き一の考えだ、とか言われてたから成功したらその功績によってビーストⅠに昇格する説があるんだよな
人類を救済の目的のために消費するとⅠになるっぽいし>>443
ガマリに興味なくした世界線もあるから多分聖杯戦争に関わろうとすると絶対死ぬ、くらいの因果ロックがかかったんだと思うマリスじゃない方のカルデアスもあるはずなのに無いのおかしくない?
言うてまあマスターに対してはなんか人類愛っぽいの多少見えたけどね
>>405
プリテンダーでしょ>>428
良好じゃない世界線ではお互い悪い意味できっちり長生きしてるのがめっっっちゃ複雑な心境になるセリフだった
ここに来てシオンというキャラの味をこれでもかと使ってくるとはね>>457
タスクオーバー
仕事納めだからまあ……ちょっと宝具ではっちゃけるくらい……マリスは毒親の愛って感じで良かった
子供を自分の思い通りの理想にさせようと育てたがり、自分が支配できる範囲にいさせようとする
独善的で子供のためにはまったくなってないけど、親にとっては愛どんなに異聞帯を演算しても聖杯戦争に参加したら死ぬとわかったらまぁ落ち込むのもしゃあないか‥‥
>>446
マリスビリーも愛はあるんですよ!!!愛は!!!!今回倒したのは根源コピーのマリスであって地球の魂コピーの凍結されてるカルデアスの方はスルーなんよね
>>442
あとダヴィンチちゃんもか
キャメロットの時ですらわざわざホログラムにしたのに>>453
フォウくんがぐだくるまでマシュ以外姿現さないでいたのも納得の魔窟>>470
今はそれでいいよ。
最悪、話の途中だがワイバーンすればいい。>>446
多分善性の人ではあると思うよ...
ちょっと娘達(創造物)に文句言えねえことやっているので...>>464
あれ言うほど人類愛?
そもそもマリスは常識人だからぐだ一人を人類とは思えないでしょ一部が過去から
二部が未来から
三部は異世界から人類愛から生じたものだし、オルガマリーも要素としてはあるし、自覚が薄いがわりと人間に興味がある
ビーストⅦで間違いないよ>>442
それ言ったらガチャ画面あるマシュの盾はいったい……ってことになってしまうこのタイミングで来るのかって驚くと思うってファミ通のきのこの発言的に、多分年明けすぐフォーリナー章来そうだと思うんだよな…(これで4月あたりに普通に来るんじゃ無難だし)
>>428
あと分割思考、高速思考で未来等を演算できるズェピアがこのセリフ言ってるのがなぁ…
立ち絵すら無いのにもっと好きになったそもそも黒王がわざわざ冬木に残ってマリスビリーの痕跡残してたのに消しちゃダメだろ
善を企図して悪を為すのはままあるとはいえ
でもちょっとビリの字はやりすぎたんだ>>237
続きじゃなくて、終章ルートを潰そうとする何かを倒す話になるとか。
フォーリナーはそういう話に合ってそうだ>>475
どっかのインタビューで3部がある場合はより状況が悪化するとも言ってたんだよな…>>474
地球と同調できる適正者128人分の魂
安いのか高いのか>>469
言われればそうだけど妖精國のビーストだったとは思わんかったわ。
メリュ子がおらんかったらビーストになってたとか竜種スゲー。自分一人が好きとか動物の内の1種として好きとかでも人類愛になるんだからガバガバよ
>>463
●●とは偽りの名が無いからプリテンダーの能力でコピってもって来たんじゃない?>>470
多少愚痴っぽく言ってる人もいるが要はまだ謎と心のこりありまくりな上どうやってこれ続きするのか明言されてないからここで吐き出してる人も多いのだ。あと今しか言えないしね。>>391
英霊ソロモンの座がなくなりました。
抑止力「ほな、スカウトできるやん。」
人理の守護者ソロモンが座に登録されました。>>443
一応太い幹として
2004年の冬木→聖杯解体戦争→各世界
だからそもそも冬木のほうへは参加できないはず
抑止力くんが全力で邪魔してくれるでしょう
で、2004年より前に頓死する可能性だけど確かエルメロイのほうでは生きてるんじゃなかったか?
月姫のほうのズェピアみたいに計画の成立可能性を演算して発狂とかしてくれてると助かるんだがどうやっても絶対に生きてはいないとか言われるとなんか言峰味あるな
>>500
どうしてでしょうねぇ>>486
ロストベルト0としてのfgo世界の歪みの源泉はここだよってピンガーだからその異聞帯ごと伐採するなら違和感なかったな続けようと思えば続けれるが0からのスタートだから難しいよな
特異点は通常生まれはしないと言い切られてるし昨日の書き込み確認したくて探したらめっちゃ前まで遡らなきゃならなくて笑った
気持ちは分かるけどみんな寝てwってなった>>442
多分カルデアスじゃなくて地球そのものじゃない?
取り戻した世界ってことだと思ってた>>503
……え、そういうこと?>>492
「ある一つの空白を除いて本編の謎は全て解決する」って言ってたけど、アーサー周りとかのイベント由来とかは除いてもちょっと気になるところ多すぎて何か妙な感じはあるのよね
モリアーティが何故か遅刻してる、フォーリナーが出禁、メタトロンが裁定した主人公への罰がスルーとかちょっと気になるところ多い>>502
何度か言われてるけど、終章序の時点で解決してると思われる文言がある>>492
ネガアース
現在の物理法則によった地球の在り方を否定し、宇宙全体にビーストⅦが「正しい」と考える法則を波及・統一する事象の書き換え機能
これがあれば説明がつく
ネガアースは空想樹の元になった要素だから黒幕の都合のいいエンディングで終わる事にされてるんだよスレ民はマリス・カルデアスの撃破に何ターンかかった?
自分は28ターンだった
自分的に一番面倒くさかったのは攻撃力デバフがあって当時の自分の編成には有利クラスが無いという微妙な不運も重なった1ゲージ目かな
あと、クラス相性として自分の編成に有利クラスが無かった6ゲージ目
自分の編成は武蔵ちゃん、LA、彦斎ちゃん、姫君、所長、蛍ちゃんでした>>488
取引先に土下座行脚するランドルフ・カーターはさすがに面白すぎるんよメタ的には絶対続きあるんだろうけど(オデコ・終局にクリア表記なし,フォーリナー章がない)
ここからどう話を続けていくのか,もしくはどこからやり直すのかが全く読めないな…
残された謎が多すぎる>>473
アレは位相が異なる空間にあるカルデアス地球そのもの
最終決戦の舞台はあのカルデアスの内部でその制御端末はオルガマリー>>498
事件簿、冒険では「聖杯戦争に参加すること(≒カルデアス建造)を諦めた」とあるけど、あの世界とはまた別の世界なんだろうなfgo汎人類史>>492
こっからどうするんだきのこ!というのがみんなの疑問と期待なのである。年に1度のコーヒー
が
毎日のコーヒー
ぜんっぜん気分が違う
シオンさんありがとうございます
シオンいなかったら、イベント楽しむ余裕がなくて飛ばして最後の戦いもイベント鯖がいなくてギリギリだったかも>>520
グランドセイバー
赤い目のシグルド
「どうぞどうぞ」>>519
空想樹はビーストⅦの権能の応用なんだよ>>495
そもそもホームズに汝はビーストされたせいで人理補正がカルデアにかかって
やることなすこと全部がカルデアの追い風になってる状態なので
そんんことが仮に出来てたとしても裏で失敗してそうだしな>>509
寝てもまだ興奮してるし寂しくもある。
どうせ年末特番で殴られるわけだが。>>488
悲しいことも多いが、あの時点あの状況でのカルデアが掴み取れる最良の結末だろうとは思うからなあ
これ以上を望むならウルクの時のカルデアのような第三者・外的要因が必要になる>>521
少なくともこれまでのカルデアではシバ無し、ペーパームーンも多分失われた、トリスメギストスⅡ消失、ラウンドシールド(召喚システム)消費で何か起こったとしてもなんも対処できんのよね>>506
関東民の特権だよ♪>>535
いってきまーす!>>502
終章レイドの時点で邪神関係の鯖が出禁になってたから
終章前にフォーリナー章があったんでしょう
来年からのイベとかも時系列上は2部終章前ってことになると思うラストバトルを見返してたんだけど、2章パートの2ターン目の変なタイミングでサーヴァントが1人だけNP60も獲得したんだけどこれがまさかゲルダのバフ?
>>520
あ、グランドルーラーモルガンは不可能だった>>534
流石にマリス関係はホームズが「もう私が語ることはない」と言った以上、これ以上の裏は無いと思う
あったらホームズが言わないはずがないしラストバトル、アーシャちゃんからはガッツ、オベロンからは星を貰えて泣いた
>>527
異聞帯からの逆流が最終決戦でのあの手助けだったんだろうなと終章終わるなら「帰還」になるはずなのにここでは「コスモスインザロストベルト」なんだよ
出れてないやんけ人理君側がカルデアメンバーの記録全部取り戻させて、ついでに力も取り戻させて
ついでに新しい拠点を与えて、支援してくれる人も与えないとまずいと感じるような状況が本来の世界で
早々起きるわけがなくこれはただの揚げ足取りかもしれんが最後に貰える礼装に戦闘用の効果があるのも気になったな
ゲームの都合上と言われればそれまでだが別に効果なしにもできたはずだし終わった。読後感が良すぎて体がふわふわと浮遊感に包まれている。
しかしまあ、オルガマリー・アニムスフィアは紛うことなき英雄だったな。二年もの間、たった一人で世界守り続けていたとは。>>554
こういうの割とフレーバーで良さそう(絆UP)なのに、マシュに持たせると味方の攻撃力UPなのはちょっと驚いた>>557
昔見た地図でもぐるぐる回ったり経路とんでもないことになってるからなきっちり終わったと信じたいけど疑わしい要素が時間が経つごとに次々と浮上してきて、なんだかゾワゾワしてきた
>>538
マリスビリーは自分の活動時間を把握する方法があるから自分の死期を悟ったのかもしれない
あのクラスの魔術師は常人には見えない領域を見て変なこと知ってるのがデフォルトらしいからね……、並行世界の情報とかしかしやっぱりせっかくのグランドサーヴァントを使えるクエストが現状戴冠戦しか無いのが残念だ
アドバンスドクエストにグランドサーヴァントを使える高難度クエストを追加してほしいなぁ>>556
人理君から観測したし英霊カテゴリに入るやろなそも2部自体がクリアになって無いんや
1つの空白ってダメポイント2位の事?!
>>559
やだなあちゃぶ台で会議する円卓デカブツシルエットさんが未来保証してくれてるからまぁ後々明らかになることもたくさんあるでしょう
これからのイベントで超高難度(グランド使用可)とか出てきたら嬉しいけど負担ヤバそうだからやっぱいいや
元のシオンはどうなったの?あっちは消えないで元のままだよね
カルデアに合流したシオンは2004年の影響受けてるだろうからどの道いなくなるのは既定路線なのか…>>515見て思ったんだがもしかしてマリスビリーさん2004見送りからの所長作成でネジ込んだら解体戦争ギリ間に合う?
>>568
何処がダメだったんか言われないと夜も眠れないですぜ所長!>>563
ありがとう 謎が解決したわ>>144
リアルでの探し物もありそうな場所を探したけどなくて、別のところに行ったら見つかるとかがあるので、カルデアは探しに来たけど見つからなかった場所なのかも?>>579
ケイネス「天と地の狭間にて、人はかくあるべしと……」>>503
ちょっと待てよ、ならあのちょっとあけっぴろげ過ぎない?なエモい文はデイビットが…?
デイビット「『自分は存在し無い。それでもBBは覚えてる、彼女が獲得した恋を覚えてる』…よし」
BB「いやぁぁぁぁぁ!!」ゴロゴロゴロゴロ躍動がバトルBGMになれる日は来るのだろうか
おはようのギルガメッちゅ
あの、ロンドンかドイツにいってゴンドルフさんの料理教室にかよいたいです
>>574
これまでの伝承もらえる高難易度に加えて
グランド使用できる超高難易度(報酬:夢火)か…>>549
アルジュナのスキル3と同じなんだろうなぁという味がする>>567
2部コスモスインザロストベルト編が終わっただけで
2部○○○編が始まるってコト!?>>582
父マリスビリーのあとを継いで聖杯戦争参加ですねこれなら超弩級のトンチキイベもできるな
クリプターと行くチェイテピラミッド姫路城下、らぶらぶはぁとヨハンナ様像vsメカエリチャンの仁義なき戦い 〜逆襲の巨大ハニワノッブ&ケルヌンノス〜>>579
あ、そうか
聖杯戦争の勝者になったけどなんか世界が終わる機転になっちゃって、以降は必ず2世に代替わりするように世界の修正に嵌め込まれたのかシルエットさんはスケジュールの獣にやられたからまあしゃーないとして、邪神フォーリナーとビーストⅤは見えるように置かれてる爆弾だからなぁ……いやでもホントにここからどう繋げるのかわからん
旅行先でばったり会って仲良くなるくらいのコミュ力と縁はあると思うんだ > ぐだとゴッフ
まあ最後に貰えるのが冠位に普通にセットできる絆礼装なのは正直かなり面白いし嬉しい
ただの記念としてよりも絆の結晶だと分かる形の方がいいって判断したんだろうな>>541
アゾろうとするな>>543
見てきたが人や鯖を操る能力なんかどこにも無かったぞ
めちゃくちゃ万能ですみたいな書かれ方はしてたがそれだけでイコール操られてるってのは思い込みありきになってない?
できるなら本編でやらなかった理由にもならんし>>601
まるで聖杯戦争に出てお家断絶しかけたロードがいるみたいじゃないですか。それに9節クリア後のロビーグチャグチャじゃない?
ターミナルは南極のカルデア基地でダヴィンチちゃんのいるショップと強化画面はストームボーダー
そもそも拠点の構造と時空がイカれてるんだよ>>599
デイビットは言わなさそうだけどcv石川プロだと言いそうそういえば残るシルエット鯖が予定ずれ込んでの実装ってことは終章後の空気とかぶっちぎってるサーヴァントが来てもおかしくないのか…… あのク★ソ★デ★カホーンとか気になるよね
>>596
アルバムは予約してたけど、追加でマシュのタペストリーを注文した地方民は私です。>>428
事件簿のおかげもあって
最近出番多いなズェピア親子>>607
シリアルキラー量産するガウェインきたな…cosomos in the lostbeltって節で終わってるのが違和感マシマシ
一部の最後は「grand order 」挟んで「帰還」って節タイトルで完結してたのにラストバトル、運営の想定としては『特殊オーダーチェンジを適宜使用して優位劣位が頻繁に変化するマリス・カルデアスを叩き続ける』形だったのかもしれないけど、自分はEXクラスのグランドをマシュと所長にしていたので、所長・マシュ・術玉藻の3人で宝具ループさせまくってた(途中付与されたガッツ発動してHPがレッドゾーンに入ったので、令呪全部使って3人とも全回復させた)から、控えメンバー3人はほぼ出番なしでバトルを終えてしまった・・・(´・ω・`)
人類の脅威特攻が入る状態の聖剣砲は強すぎるんよ・・・>>573
まあ、アグレッシブ自害した別世界のレフ・ウヴァルとかライノールさんもまあまあ愉快な人だったからなー>>610
ビーストの運命力にも対パラドックス性能があったんだろうなぁ、と勝手に納得した>>582
身元引受先がアニムスフィアしかないはずなのでおそらく
製造工程が家伝の秘術満載の絶対お外に出せない仕様だから本家で囲うか関係の深い分家へ押し付けたかしたはず
事件簿通りにマリスビリーが隠居決め込んだんならマシュも居そうだなとは思ってた
東京に来てたのは魔術師としての才能が無いから心機一転して日本留学とかそんなんだと思う>>604
ソロモン「バレンタイン!?今仕事抱えてオーバーフローで忙しいんだ机に置いとけ!お返しは期待するな!」
こんな感じ?マスターネームをずっとカタカナ表記にしてたけど第二部クリア記念に漢字表記に直した
「シロウ」→「士郎」みたいな
主人公は現代の日本に帰ってきたわけだし、もうサーヴァントが呼びやすい名前じゃなくていいよね>>583
二世「ところで。『リツカ・フジマル』という名前の同世代の魔術師を知っているか?」
凛 「いえ、聞いたことはないですけれど、何か?」>>557
東京駅って上野や新宿には劣らず、出口沢山あるから迷うのよね。出るところを間違えると>>612
多分上書き後の冬木特異点で亡くなって、その後上書きが消えて本来の冬木っていう感じの流れになるんでね。その場合上書き先の冬木の鯖がソロモン居ても敗北する魔境になるけどマリス、マリスビリーの人類愛を曲解したのが悲しく思えたなあ
スターシエルの冠みたいなものじゃないか?>典位
実績解除すると勝手に宇宙が称号くれる的なマシュの遺伝子上の親が誰かっていうのはどこかで出てきてたっけ?
オルガマリーと血縁があったらより姉妹出来ていいなあって…>>621
水着ティアマトが延々と青春の思い出を見せていた弊カルデアよりずっと健全じゃないですかね
オダチェンしなくてもずっと無敵を張り続けて殴ればいつかは倒せる理論>>573
もしかしてだけど、もしかしてだけど、お前煉獄ちゃんの類友なんじゃないか>>632
むしろここでフォローするために本人の情報少なくして分かりにくくしてたんだと思ってるが>>612
参加する前にトラックに轢かれて事故死かもしれんし>>646
淑女のフォークリフトがバックドロップかましてない?大丈夫?>>612
参加して死亡じゃなくて参加しようとして死亡ね
後深読みやめよう>>651
社長は社長してる定期最後の東京駅が映るシーンで実写か!?それはエヴァの以下略と思ったがめちゃくちゃ実写の再現度高いアニメ映像だった
いやアレ見たら東京駅行ったらワンチャン……?ってなるわそう言えばまさか
人格面で衛宮士郎や遠坂凛といった
SN組が全くFGOに関わることなく
終わるとは思わなんだ
他作品は普通に出張ってきてるから
余計にびっくり>>656
(ゼル爺から転び出るお高い宝石)>>632
手法的には、断片的な情報出しておいて誤解させて、最後で一貫した情報で保管する形のどんでん返しだろうしなあ>>594
マリスビリーが死亡してカルデア解体になっても、順当に行けばオルガマリーの引き継ぎ
アニムスフィア自体が没落しても、時期君主と目されるヴォーダイム家に行く可能性が高い
あるいは世界の補正的ななにかでムジーク家が全財産を投じて買い取る可能性もある
以外にどう転んでもFGO以上にマシュがぞんざいに扱われるルートはないのかもしれないこの疑心と考察と反論が飛び交う空間が最大後3日続くのか……どっかで「これでちゅ、これが見たかったんでちゅよ!」とか笑ってる高次存在がいるんじゃなかろうか
>>645
石が1000個?なんだろこれって何か重要なものだった気がする>>555
しかも円卓の盾も魔力リソースとして処分してしまったからFGO世界線のデータを手に入れても戦えないし召喚もできないはずだからな
まだ戦い続くというのならかなり不味いぞ娘がやりたい事をやれるように8枚目の契約書を発行してこっそり持たせるズェピア
事あるごとに可愛がってた子煩悩と言われてたが、想像以上の溺愛ぶり>>645
レイドで集めたものを寝てるぐだの周囲に置いたりしたら
積み上がりすぎて起きても身動きひとつ取れなくなるよ!?
ヤバそうなことしか書いてない素材が!こんなにたくさん!>>642
キャストリアの言う星
人類が目指し続ける高い高い塔の先にある光の事じゃない?>>629
祭位はちょっと特別な階位でね
認定条件が他の階位とは違うから段階を踏んで通らないでスキップされる
逆に認定されれば本来なら色位だろうが、開位だろうが色位に認定される
だからロードの座に手が届くと称される魔術師が祭位だったりする存在消滅が近づきもう体動かなくて泣きじゃくるシオン
そんな彼女に寄り添い永久に君のサーヴァントだって膝をつくネモ
困った…この主従ちょっと強すぎる>>654
あのは所長一緒に帰れなかったけど
3臨が普通に所長だからな難しいよね>>632
だって本人はもう4んでるからねそうか【ゲームクリア】じゃなくて【ゲームセット】を目指したから2部終章はクリア表示が無いんだな多分
>>654
そもそも時空流に飲み込まれたら消滅するのか?所長カルデアスに飲み込まれても生きてたが>>628
マスターネームが一貫して(今は別ゲーだと違う名前使ってる)マリ○だったから
マリスのセリフなのか自分の(マスターネーム)なのかわからん時あってこまったわ(反省)>>668
最悪の場合BEASTすらボコボコにする異星端末がマリスビリーを襲う>>661
2004年第5次聖杯戦争をジャックした世界と考えたら凛はともかく士郎は大成しないよなって
ところでそこにいる赤い外套のアーチャー君なんですが>>669
あの人の理念は普通の魔術師とは別物だしねぇ>>676
1部のゲーティア最終決戦ではお世話になりました。>>623
ある日目覚めた藤丸の横には召喚礼装カルデアブレスがまあ続くというか終わってない感じ随所に匂わせてるからまだ出番があるんだろう
>>685
とはいえ最後のオルガマリーはビーストクラスって言ってたからまあアレがほぼ近似値なのだろう>>679
一部はクリアだが二部はその表記避けてるのちと不自然じゃね?やはり終わって無い方がしっくりくるクリアしました
最後のサーヴァントとマスターの2組に大泣きました
あとありがとうデイビット>>676
彷徨海の扉担当魔術師すら殺している起原弾さん>>681
前の絆礼装は「盾を受け継ぐ君」=デミサバとしてのマシュの絆礼装という印象だったから今回の追加はしっくり来たね>>693
うーんキャロライナ・リーパー>>693
そもそもエルメロイ1世があのザマだからな…間違えた、マリスビリーが冠位とは言われてねぇや
彷徨海はどこで何やってんだろうな。帰ってくるんだろうか。
>>642
ホーム画面で輝きを放つアレ?(終章開幕バナーのすぐ横)>>658
まぁマリスビリーってどのみちデミ・サーヴァント実験やってるからシロではないよ>>696
ごめんね、ロックの装備全部売っちゃった
許す>>635
せっかくだしもうちょっと意訳して「異聞帯の中の宇宙の物語」ぐらいの意味を込めてもいい気はするもう一度ラストバイト見返したくて録画再生したらノイズまみれで台無しになってておこでしてよッッ
って気持ちです…編成画面にもターミナルの光点あるんだな
見やすいアーサー王とギルガメッシュとクー・フーリンとテオドリックとヘラクレスに襲われる罰ゲームを受けるソロモン‥‥
>>660
効果の対象が今を生きる人類ってのも、マシュとマスターが共に歩んできたからこそって感じもある>>693
マリスビリー勝者の冬木にはケリィっぽい参加者がいるんだよね
ソロモン「陣取るなら一般家庭に潜り込め。そうすれば警戒して攻めない奴もいる」
マリスビリー「? 分かったよ。君の指示に従おう」
ケリィ「マリスビリー・アニムスフィア……、余程賢明な魔術師のようだ……」>>701
ファミ通No.1910 122ページに書いてあるね>>649
自分みたいに特にマシュを使ってない人でも「マシュとの関係が特別なもの」って示唆するものとしての役割もあるのかもね。
「お前はマシュとの絆は5だと思っていたか?バカめ、とっくに礼装がもらえる10相当だぞ!!」
※画像は終章全て攻略時の自分のカルデアのマシュとの絆です。メタ的にはマシュの宝具レベル4が5になるストーリーは来るだろうけど
あまりにも綺麗に終わった&もう戦う力がなくてENDからの続きは難しそう
そう、本来の歴史のマシュの正体がただの小娘であったなら……だが(ニチャァ>>692
地球を拾えない忍術さんはさぁ…>>713
普段引きこもって何もしてないんだから偶には働きなさいよ>>713
世界に記憶力あったら時計塔だけ大目玉&赤っ恥で草>>728
何回ネコは射出されただろうか……特にMスペクトラ厶>>719
ロクでもない人でなしじゃあないが
人では理解できないという意味じゃ人でなしだったな>>685
宝具で出てくるシンプルなオルガマリーはキーマンとして活躍してたからそこは
……で、あの宝具演出何??>>726
最後の噛みつきと意訳したらそれっぽいセーフセーフ>>712
今日、目をギンギンにしながら東京駅に行った後に中山競馬場に行く人もいるのか>>724
昨日まで天気悪かったけどシナリオリンクしたかのように快晴だぞ
おかげで雪かきに追われるが(下手に溶けて凍結すると色々厄介だが)上の方にある光輪はなんだろう?
>>699
酷使して少しは頑丈になった魔術回路も初期化だからマスターとしても貧弱になっちゃってる
この流れで続編が来たら大変だなぐだ>>730
戻せるなら消した意味ないしFateGrandOrder GoodByeの表記通りあの異聞帯は終わった
ただ、戻った後のぐだの人生は続く───
世は満足じゃ(スゥ…( ' ω :::………>>719
「オルガマリーから見たガワがすべて」なら普通にロクデナシだからね>>702
ぐだの異聞帯やらかしランキング2位は結局何だったんかいキリキリ教えろーー!!
あ、そっちの堂々第一位は間違いなくグランマリーなんで末永く語り継いで行きますね。>>728
空想樹を刈るために射出され続けたネコもいるんだろうなぁ…
またカルマ値がたまってる?
こっちのリンゴが貯まった頃にまた来ておくれ(ニヤァ彷徨海→カルデアに玄関提供、コーヒー一杯分な安らぎを
アトラス院→シオン排出 ズェピアの証文 ブラックバレル…MVPと言っても過言ではない
時計塔→壊☆滅 ☆ 逃☆走☆>>744
虚影の塵だ!
……まあええかやらかしランキング、なんかタイガー道場っぽいよね
>>719
理念も行動も理解できない狂人
↓
理念は理解できるけど、手は取り合えない出来ない魔術師
くらいにはなった皆が点点言ってるから何だと思って確認したらあったわ、明滅する白い点。けどこれ、下に微かな点がいくつか続いて点線みたいになってない?
>>728
うちのカルデアだとマリスにもずっと撃ち続けていたぞ>>710
これ妖精國でオベロン追加でストーリー変更みたいに、何かしら変更があったのかな。
まあ前々から終章の構想は複数あるとはわかっているけど。>>732
神降臨善人が悪行を成して悪人が善行を成すこともあるので
あのベリルがマシュに大令呪付けないファインプレーやってるのとかもそうだけどその人がやってることと本人の在り方は基本分けて見た方がいい>>748
メタトロンに裁定された主人公への罰もじゃないかな?
コレがそうってのが現状だとハッキリしてない感じもするしソロモンが座から消えたままの場合
リスビリーが上書きした冬木の聖杯戦争に参加するためにソロモンの指輪使って召喚しても
ソロモンが召喚されないのか>>735
ネコがSOS出したらなんかデカくてスペースなネコが来そう…理由はどうあれ、理想の世界を独断で作ろうとしていたのは事実なので人でなしではある
フォローされたとしたら「ちゃんと人間を愛していた」という一点だけ>>730
世界だけならともかく座にも影響ある宝具だもんなアレ…復活したかは怪しい>>748
残り1席はグランドのことと思ったけど違うっぽい?>>754
アルビオンの前身に時計塔の連中は匿っている中、アルビオンの左手はカルデアを追い詰めたり助けていた
……時計塔の連中のがスケールデカいな>>752
プロンプトの入力ミスが原因じゃないですかやだー!>>757
教えて! 時間神殿教室!
ソロモン先生とブルマのマリスビリー>>757
ソロモン out
マリスちゃん in
でお願いします>>750
時計塔はゴッフと二世とライネスを派遣()しただけで割と大金星だし(特にゴッフ)
あとスタッフの何割かは時計塔出身だし(そもそもの発端がロード、と言うことに目を瞑る)オルガマリーの決戦の日ってまだだよね
何処にでもいる平凡な主人公か
まあ何処にでもいる平凡な農民のアサシンもいるしな>>742
集え、宇宙のナマモノ!
最強ナマモノファイト開催!
地球がリングだ!>>768
マリーオルタも御前も結局帰らなかったし、回線不良のまま最後まで居座ったな伯爵……なんか一部ほど燃え尽き症候群にはならんかったな。流石にメインシナリオとシナリオの間が開きすぎてたからかも。
でも一晩寝たら喪失感が出てきた…ズェピアがシオン送り出した後の「もうちょい家族仲悪かったらこんなことにはならなかったんかなぁ……(意訳)」好き
>>748
冠位クラスがなければビーストⅦには対応できなかった(マリスの想定外
本来なら7つの席で一つぐらいなら世界から融通されるかもしれないとエドモンは考えてたけど、オルガマリーの置き土産で二つ解放された>>782
ちょっとアウラ構文っぽくしちまったまあ最終ターミナル場所ごとに時系列バラバラだし思い出のアルバムみたいな状態だろう
召喚できたりするのは知らない>>759
つまり最後の聖杯は実質的にマシュから作られた聖杯ってこと⋯⋯!?>>752
よもや「中身どうでもいいマン」ではなく「外側見れば自分は中身分かるけど他の人はそうじゃないから中身除くわマン」だったとは>>780
やだ...この人スレ民なのね...マリスビリーを見る
だから多数決って必要なんですね後,ソロモンはTask Over表記なのはわかるが,異聞帯サーヴァントたちにも特殊演出ないんだな…
一応あれで完全なる別れになるはずでは?>>748
最後の令呪を使っていないのは別に謎ではないと思う。
米炊き忘れたエミヤみたいなもので気になはるけど深い意味はないかと。>>794
「人の痛みが分かる国」かな?>>747ところで盾についてたハベトロットさんはどうなったんだろ 特に消えた演出とかなかったよね
>>792
宝具として使うなら舵輪や錨が映えるかもやっぱり過程って大事よね
>>804
魔神さんだもの>>798
逆に内側じゃないのこれ?>>806
ゴッフパーンチ!アルトリアが特異点冬木を維持し続けた理由って
・地球人類置換計画における真犯人マリスビリーへの唯一の手掛かり
・なおかつレフの所業によってカルデアスに通じるゲートも残存している
っていうのが理由だから、あくまで痕跡を残すことそのものが「目的」なのではなく「目的達成(カルデアス阻止)のための手段」に過ぎないって理解で合ってるよね?
ちょくちょく「痕跡を消すことがマリスビリーの目的なんだから冬木が消えたら思う壺では?」とか「黒王はマリスビリーの痕跡を残すために冬木維持したんだから消しちゃダメだろ」みたいな意見を目にするんだけど、カルデアスを阻止できた時点で冬木を残しとく必要性って無くなったよね……?
この理解で合ってるかちょっと不安になってきたので>>784
すべての人間が基本的に持ちうる耐毒性能があの状況のため抑止力とかに過剰なバフを盛られた、みたいな考察は見かけた>>783
愛の像、アガペの像あたりでググってみてくれ
残念ながらローマとは特に関係ないが
まあ東京駅もローマに続いてるし実質ローマだよなマシュがオルガマリーちゃん家の娘になって姉妹仲良く話してるのを見て、唐突にゲーム画面が滲んで「あれ・・・なんで涙が・・・」って感じの藤丸くんちゃんください
終わるにしても一応正月実装組でFGO専用モードまであるのに終章にも呼ばれなかったリチャードを救ってksら終わってくれ
>>800
壱与がよく言ってるプレミアムフライデーも2017年からなんだよね
コロナ禍の2020年あたりで忘れ去られたっぽいけど>>811
そういえば聖晶片って今端数いくつ?>>816
キャメロットの時とかホログラムにしたりとかその辺凝ってただけに何か気になるよね>>806
ネフェルタリの髪飾りでオジマンディアス召喚するやつぅ〜!!!!>>816
カルデアが存在しなくなる
英霊召喚成功例が存在しなくなる
チヴィンチが誕生しなくなる>>815
リセットされたから縁も消えたんじゃないかな……>>820
アレは主人公が特異点Xの時に垣間見たマリスビリーとオルガマリーの回想シーンじゃない?>>810
合ってる、だから冬木パート終わった時点で維持する必要はなくなってる>>811
むしろ見たことない数が溜まってて、課金する機会があるのか分からないレベル>>748
謎かどうかあれだが、ターミナル画面は第一部のBGMなのに、何でかマイルームは奏章以降のやつになってる。異聞体の出来事が無かった事になってるならギャラハッド盾も消失していないのではないだろうか
再び入手できるかどうかは別として>>820
冬木でオルガマリーといっしょにアーチャーの元へ向かうあたりに発生した回想部分だったと思う結局クリプターが復活する時に『神は未だに肉体がないんだ』ってフランクな口調でキリシュタリアに話しかけていたのは誰だったんだろう
『神はどちらでもいい』はマリスなんだろうけど
カルデアスが模倣したホログラムのマリスビリーか、はたまた別の第三者なのか>>818
感謝も込めて課金させてもらおうかなと
福袋もあるやろうしね>>811
福袋もあるから纏めてチャージしやすぜ>>806
おおっと影から何かでてきたぞお!>>806
誘拐されて召喚ユニットに改造された藤丸を探して戦い続ける黒いサングラスのマシュマリスビリーへの誤解でどのくらい変わったんだろうね
下手するとカルデアス起動に必要なものが人類の苦しみじゃなくて人類の幸福になりそう
事象のうねりが必要なのはともかくマイナスの要素である必要なさそうだし黒王にとっての冬木の役割は終わったと思う
水気が多いというのが直接繋がっているわけでもないロリガマリーの海辺説は少し納得していないが獅子頭の大統王エジソンみたいな、FGO世界でしか成立しないサーヴァントたちももう召喚されることはないのだろうな
彼らもある意味異聞帯のサーヴァントだから>>846
よりによってアイツ(人類悪)のほうかよ!?一番最初の三部についての発言で詰むって言ったのは、その当時だとマリス・カルデアスを壊さない選択肢しかないから駄目だったってことなんかね。
その後に色々考えて3部ないし何らかの続き物を発案したみたいな。異聞帯のサーヴァントまだ消えてないし絶対なんかあると思う
円卓やアルゴーぐらいならいいけどぐだを触媒にするのって触媒なしと変わらなくない‥‥?
>>841
正直作業がややこしいからじゃね?
異聞帯で縁が出来たけどカルデアにいるのは汎のサーヴァントとかいるし>>832
ギャラハット盾健在としたら
もしかしたら時間戻ってもマリスビリーがギャラハット盾確保してるのかも?
あれもカルデアの要の一つだし>>839
ただ彼女もハイライトが無いシーンが一瞬あったりするから、恐らくギリギリ間に合ったんじゃないかなと思ってる。というかもしかして幸福カウンター貯めたBBドバイと悲鳴カウンター貯めようとしたマリスで対比なのか?
>>843
ホームズが言うにはマリスビリーを誤解しなくても結局はマリスは同じ行動するらしいので計画外で獲得した知性が相性最悪
世界滅亡を演出するのは楽しいよね、が本音だからな……>>839
ただ脱出のシーンで目からハイライト消えてちょっとヤバそうな感じは出してたなダヴィンチちゃんぐだを触媒にしたところで触媒無し闇鍋召喚とほぼ変わりないだろうに…カルデア関係英霊のPU率は多少上がるかもしれんが
終章にアラフィフが出なかった理由もまだ分からんし
めっちゃ出そうな感じだったのに>>844
なお銃撃しに行った時のマリスビリーの行動(マリスビリーとデイビット君の過去回想を見ながら)>>845
そういや一応1月の何日までかは忘れたけど、どの値段の石買っても+3個おまけがつくキャンペーンとかやってたっけ?アニプレで地球の方のカルデアスに対抗しないといけないのならポンコツボロボロふて寝してそうな方のカルデアスもってきそうな気がするのよね・・・
そもそもまず推定マリスビリーがブルーブックを撃った意味が分からない
>>852
そもそも2004年以降の出来事がリセットされてるからエンディング後の藤丸とサーヴァントの縁も消えているはず
残念なことではあるが>>833
消しちゃダメというか
アンリマユの幕間で「ココを対処するのは最後にしといたほうがいい」って言われてたのが一人歩きした感じ>>840
デュランダル、トロイアの城壁、木馬のパーツ、アガメムノーンの王笏、カリュドーンの毛皮辺り
あとは玉座や神殿は結構使えそうラストのデイビッドの件はなんとなくMissingの追憶者を思い出した
>>855
毒耐性なら一般人が持ってた前例はあるからそのレベルの異能だと持ち合わせててもおかしくない塩梅だからなやっぱ考えてもよくわからなかったんだけど、シオンが言ってた、ぐだ達は白紙化直前に汎人類史から異聞にシフトしたってどういうことなの?汎人類史から異聞にシフトしたのは2004年って言われてなかった?
>>867
と言うか消えた少年=ブルーブック説が真実味を帯びた以上、天使の輪で繋がる先がカルデアス地球ってことになるのよな
確かにセム族の遺物とは書いてあったが、本当のにカルデア人関連なのだろうか>>862
あれ、ぶっちゃけ演出で放置してもなんもないんじゃないかなーと思ってる
来年以降に終章行く人もいるだろうし俺らが脱出と思ってるのが、実は異聞帯の入り口なんじゃ?ていわれてるの怖すぎー
でもタイトル通りなら宇宙は異聞帯の中になるんよねアラフィフついにため込んでたリソースを使ったりでもしたのかな
>>862
FGOが「ゲーム」から「サービス」に名称を変えてたかもねガハハ>>594
冠位魔術師の遺産だから養子になれたとかありそう>>863
若森も言及してたのに結局来なかったり、モリアーティたちにも何かまだありそうかね?
ホームズいたし、彼らもどこかにいそうとは思ったんだが>>856
炎上理由が事象衝突だったから聖杯の泥が関係ないのでは?カルデアスって1個目とマリスちゃんで2つあるんだよ
マリスちゃんだけじゃ絶対だめでしょ>>870
それどころかカルデアが活動しなくなった時点でそこに属するシステムも全て使われなくなるか破棄されるかしてるだろうから霊基グラフ自体存在しないのよね
つまり、わからん!なんていうか、単なる深読みだと思うよ?
>>835
ああ、宇宙更新できてないから肉体が無いのか
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド29
886
レス投稿