FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
分岐A.D.2004 原初特異点 冬木⇒A.D.2019 人理終着点 南極⇒A.D.2119 人理保障天球 オルガ・カルデアス⇒空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア⇒Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス⇒未来
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13546/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/フォーリナー章を待てしかして希望せよ
>>3
さて、その夢を鬼が笑うかどうか…
それは31の夜までわからない>>4
聖杯1ダースと石1000個ならまだしも、それを抱えてる所長がどんぶらこしてきたらそりゃねマリスはビーストではない
むしろ 『ビースト』を羽織らされました感聖杯もいいけど夢火も欲しいよお
位あがっているあたり時計塔の面々が確認してるよね。
これ・・・>>4
眠ってる場合でもねえ!(個人的(ry戴冠戦でポッド消費してるけど「絆少ないな」と思ってしまうバグ
いま終わったよ。走り抜けたよ。
そして徹夜明けテンションでこの感情を共有したくて来たらめちゃくちゃスレ加速してて泣き笑ったよwハハッ!結局一睡も出来なかったよ。
>>10
マンガで「わかる」だからネタバレがあってもしょうがないんだよね
えっ?こっちの方が前?またまたーマリス・カルデアス戦の感想
なんていうかほぼ金色の魔本出てからのガッシュだコレ>>12
オラ所長!早くギャグ落ちして元気な姿見せろ!焼きトウモロコシ屋の屋台とか引いて出てきて!>>14
マシュの回復にニ個つかって後は全員生存でクリアだった>>21
知らずに書いてド級のネタバレ踏んで没案になったエピソードあるから、没案にされるまでは知らされてないだろうな。>>22
くるか?世界すべてのシャーロキアンとマシュを敵にまわす
シャーロック・ホームズ・オルタ!
これならマシュが再び冒険につく理由にもなるな!これからマシュとキリエちゃん枠の修羅場が発生するんです?
>>25
キリシュタリアがすっごい楽しそうで笑ったんだけど、今思えば「Aチームのみんなと、世界を救いたかった」が叶ってテンション爆上がりだったんだろうなあれ>>29
特異点Xに関しては元々消えるのをアヴァロンで無理矢理保たせてただけだからきちんと消えてくれると思うデイビット「久しぶりだな藤丸とマシュ。突然ですまないがキミ達の力を借りたい。」で始まる第三部かもしれない
>>9
マリスビリーは人類愛、ただし手段はともかく本人は一介の魔術師
カルデアスはビースト相応、ただしあくまでも複製でしかない
その中に芽生えた自我はビーストではない一つの生命
こんな感じで分割された要素を一つに重ねてる印象>>30
こっちからは避けようとしてもかかわってくる這いよる混沌さんよぉ…
そういやBBちゃんに憑いてましたね(たぶん完全にコントロールできてないけど)動き続けないと死.ぬ
つまりマリスちゃんはマグロ
というくだらないことを考えつつ
一杯のコーヒーを啜る
おはようございますありがとうジャックちゃん…初めての星5サーヴァントとして来てくれて…何度も助けられた
ありがとうメルト…術・殺・騎のみならずフォーリナーを薙ぎ倒してくれて…本当に美しかった
ありがとう沖田さん…FGOを始めるきっかけを作ってくれて…ボイスが最高で凄く元気出た
ありがとうメリュ子…宝具5の単体全体を使いこなして全てを薙ぎ払うお前が最高だった(後ビジュアルを見て一目惚れだったんだ)
ありがとうイリヤ先輩…かっこ可愛い偉大な先輩でした…貴女と共に戦えた事を嬉しく思います
ありがとうマシュ…オレ達の後輩は最高だぜッ!!!!
最後まで一緒に戦ってくれてありがとう(駄文失礼します)ホームズの宝具の謎機械もマリスのような見た目してるから繋がりを感じる。
>>32
『次元孔の先は無』ってのがホームズの発言なのよね>>22
ホームズはトラオムのエリア51のときもマリスビリー(偽)のエリア51のときもいなかった
エリア51の情報ゼロなんです
証拠不十分ちなみにホームズのあの宝具は感情表現できるらしいよ カワイイネ
ソドムビーストが人類が最も成熟したときに滅ぼしにくるけど
ビースト7は人類の技術が行き着くところまで行き着いた結果発生する悪か>>35
トム……!?>>22
エミヤも米を炊き忘れることがある。
あの経験を忘れてはいけない。>>10
漫画でわかっちゃったfgo>>51
取り敢えず次の情報出てくるまで悶々としようぜ!>>14
北欧異聞帯ゲージをシグルドに宝具のために使ってワンパンしたよ
なお それで見逃した演出があると聞いた>>39
バベッジはアレ鋼の怪って言ってたから平安京の話よ
だから本当に2部に入ってからの話しかしてないはずぐだの毒耐性も結局なんだったんだろ
>>51
みんな同じ状態さ同士よ。
それだけ自分自身がFGOの主人公してたってことなのさ。地味にへなちょこと馬鹿にされるカーマちゃん
大奥の時はまだ威厳あったでしょ
ギャン泣き三連スチルまではホームズ怪しい疑惑は
・スルトに指摘された「混ざり物」、神聖持ち
・見た目がフォーリナーのクラスカードそっくり
あたりかな。宝具でマリスの正体見破って戦えるようにしてくれたからマリス側ってことはないと思うが、フォーリナー側ってことはありそうだなと思った。
元々は確かにカルデアスに召喚されたが、混ぜ物の影響とかで邪神寄りの存在になってたとかないかな。
邪神はカルデアを助けることによってメリットがあるためホームズを使って助けてた。
うまくマリスが逃げられるよう誘導したのは邪神がマリスを確保するため、とか。今のこの状況は明らかにご歓談タイムなんだよな
2026年に何が起こるのか
FGOはどうなっていくのか
推しは実装されるのか(超絶最重要命題)ところでホームズのエッセンスについてなんも回答なかったんじゃが……
多分これ一生語られる事なく滝の中に流れてきそう>>76
ククルカンのはず俺の2部はホームズを疑いながら始まって疑いながら終わりを向かえようとしている
ミステリアスな男だこれ聞いていいのかわからんが
最終戦?ってコンテ石使えるの?>>75
駄目じゃないよそう望んでるのは他にも途中チラチラと巫女の姿が見えてたのは向こうが観測してたからこちらからも見えたってことでいいのかな?
ただ見てる以外の巫女の行動ってなにがあったっけ?>>75
ある意味でぐだにとったら日常に戻ることが最高のご褒美だと思うよ。
時計塔にいたらいろんなトラブルに巻き込まれるからね。>>75
そこまで言わないが、功績に対して報酬が釣り合わない感があるよな
一部でさえお金があるのに>>75
作者の寵愛か(とある作家のせいで意味が歪められてしまった現象)ただいま。ひとばん休憩してから読み終えました。
エンディングのさ、FGOゲーム内で英霊たちのデータを『セイントグラフ』と呼んでいたことを思い出したんだ。>>83
樹の伐採何回かやってた記憶、あとアトランティスで何か言ってたけど聞こえないってメタ的な話になるけど、当初の構想だと第二部でビーストⅤ、Ⅵ、マリス・カルデアスを乗っ取った真のⅦを全部登場させ、グランド・アルトリア召喚で逆転、完全に物語を終わらせるつもりだったんじゃないか。
だけどサービスの利益とユーザのニーズを考えて、物語の真の完結は先延ばしにすることに決めた。
なんとなくそんな気がする。>>47
やはりわるわる名探偵モードが!〔ありえません)>>84
ついに重い重い、所長よりも重い腰を上げてオルガクエやる日が来たか…>>87
言われてみるとまだ統合されてない状態だったっけか。
魂だったか肉体だったか精神だったかどれだったか忘れちゃったけど単体では戻れないか…。>>91
データDLできるオプションのとこまでレイアウト変わるとかある!!?>>91
お知らせの投稿ガイドライン見ると禁止事項は
【メインストーリー】
・第2部 Cosmos in the Lostbelt 終章 レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて
【その他】
・第2部エンディングクレジットおよび映像
でマイルームはその他の方だろうから大丈夫だとは思うけどやめといた方が無難>>89
なんかメタいことマリスに言われてまた心折られたぞ… ついさっきの決意は…?とは正直なった>>69
ダ・ヴィンチちゃん消失という結果は変わらないのではと思ったけど、みんなで一緒に帰ることに意味があるんだよな。>>89
わかる。
レイド前にやったじゃん、それって少し萎えた
それでも、ゲームセットを目指すんだ(キリッ ってやった少し後にいきなり手をついてしゃがみ込みマリスを見逃そうとしたのは「はぁ?」ってなった。>>87
そんな後先考えず所長を衝動的に手を取るのがぐだよ。ロープありとはいえいきなりダイブするのだ。>>77
モノホンマリス「12月31日になったのでそれでは終わらせますね」
全員「え」結局裁判長の罰ってどうなったの?
全て無かった事になったのでセーフ?>>93
たとえ助けられてもすぐ別れるだし、二年間を稼げたのも彼女のおかげだからちょっとな...>>98
覚えておらず何もかも忘れているが足されるとハッピーエンドとは言い難いのさ
これはハッピーエンドよね?と言われたら否定してしまう
だけど今はひたすら、10年も広げた風呂敷を畳んだFGOに感謝と尊敬しかないが>>94
空想樹と異聞帯はニコイチだけどイコールではないというのがその辺りの説明じゃない?
カルデア人類史含め本来無かったものだから記録装置である空想樹が消えると無くなる
ただしデイビットが記憶してくれているように、記録が無いから観測できないだけで存在自体は確かにしていたみたいなあれだシン・エヴァンゲリオンを思い出したぞラスト
>>107
これにはムネーモシュネーもにっこり>>95
リリス時点ならイベント抜いてここまで想定だろうね。
なんか長くて売上取れるコンテンツになるとはだれも考えなかったのであるゴッフの夢がさぁ魔術師としてどうこうなんて全然遠いただの善い人間の素朴な願いなのさぁ
>>69
まあ、メタトロニオスの時点で盾手放せよって言ってたようなもんだし。錆び付いてたってことは、亜種特異点のときにマシュの回路を使えなくしたのと原因が同じで、マテリアルによるとギャラハッドの仕業だからアレもギャラハッドだろう>>119
おい、こいつ喋るぞ!?>>59
まぁ盾の存在に関しては消滅した事も無かったことになってるだろうから・・・>>75
(いつの間にか影に住み着いている謎のアヴェンジャーX)ターミナル、日本の南の海あたりに赤い光点残ってるんだけどこれって何のやつなんやろ
ゲの字はアルスノヴァを使ったから本物のソロモン同様に宇宙から消滅するのかと思ってたがそうでもないのかな
そのままソロモン代理として座に戻るんだろうか>>112
めっちゃ可愛い(分かる)>>120
いいよね、その前にいってたロードになるのも確実だなで
ぐだによいしょされてたのもロードぐらいの立場あれば
色々無茶しょうちでかばえるだろうみたいな含みもあったんだよね>>112
肉体年齢どっちなんやろ。魂状態だから若いのかしら?エンディングのアニメもぐだーず差分あるの豪華
>>115
モリアーティ関連がまるまるっと抜けてる終章。あとアトランティスの教授たしかちゃんと触れられてなかったはず>>115
少なくてもアラフィフとジャンぬとアヴィケブロンも確認できなかった
特にアヴィケブロン未登場が意外だったなあ二部で最初に呼んだサーヴァントだしソロモンだしおれは光点確認できないけど出るならどこに出るんだ?南極?
FGOくらい売り上げがあるソシャゲが不祥事とか意外でサ終したことってあるの?
赤い光点があるのはやっぱオルマガクエストクリア有無じゃない?
全クリアで赤い光点ないんだよね自分のところいないルーラー達の話になると ユニークな石像まで同伴してギャグやってきたヨハンナ様が異質で
>>127
教会「よし、市長の記憶を弄ってシンボルとして密かに建造を進めていたサプライズモニュメントということにしよう
喋る?えー…AI搭載ってことで!!」>>136
下宿に住む大学生とバイト先の店長にプリテンダーしてるよ>>141
ニトクリスオルタはニトクリスおるな>>75
犠牲や見返りというものに関して、きのこはしっかりしている作家性してるから。>>72
考察でシミュレーターを差し込んで居眠りさせたのはカルデアスって指摘されてたなそういえば
序章だと所長にビンタされたか否かってのもあったっけ>>141
最後までlostしてなかったからセーフの理論。>>139
無いですねえ。兆規模稼いでましたから。企業的に旅を終えた翌日
我々な何事もなかったように冠位を殴っていたマシュの指ポキしたりするけど
大令呪を刻ませなかったファインプレー
プラマイゼロ になりますかね…>>124
ただそれやると現代でも議論になってる記憶喪失者に罪は問えるのか問題になっちゃうんだよね
だからやるならぐだには記憶を取り戻してもらう必要があるマリスビリーが相手を見ただけでそいつの中身がわかるなら
デイビッドを見るだけで5分記憶のことだって分かるはず
「マリスビリーは自害した」を挿入してそれ以外の情報を入れないように5分記憶を使い切れば…>>138
ホーム画面だね>>160
あのエンドはペルソナ2思い出すよな
ほかにも例は色々あるだろうがレイシフト適性とは平均的な人間さのことだったのか
実際に終わるとどうなるかを直接的に見せられて
その上闘いの熱狂からも遠ざかったどこにでもいる市民の底があれなんだろう
それでもいろんな人の言葉に背中を押されて人として善いことをしようとしたのは彼らしくて良いと思う>>163
マリス「だから散々”本当に後悔しませんね?”って念押ししたのに……」>>156
ガッシュでも最後に「報酬に富とこれまでの記憶どっちを選ぶ?(要約)」って聞いてきたよな。清麿は宝物と言って記憶を選んだけど。
そう考えるとある意味で大切な宝物を失うのが罰とも取れるよね。「サービスは終了したのですから」メタな台詞には笑えたけれどまだ終わってないから、
大団円とは関係なく溜まったAPやポッド消費の日課は続くのである>>169
殺してはないのでしりません>>167
あ、よく見たら強化画面とか編成画面とかでもあるのねこれ
なんか意味あるんかな……>>169
すいません貴方逃げたんで殺してないんですハロウィンの度に謎の動悸や目眩に襲われる藤丸
>>176
SANチェックと共に脳裏を駆け巡る確かに存在した存在しない記憶>>180
合理を極めて人間牧場みたいになってそう>>175
クリプターに生還者いるからね。
最小なれど見届けた奴はいる。>>173
英霊とか獣とかは時間軸関係ないしいつもの神性や例外除いてぼんやり残る可能性が高い。なおセイントグラフに刻んでいるカルデア産の彼らだと記憶保持してる。獣や神性タイプなら残ってるし千里眼タイプもわんちゃんちゃんと説明しろホームズううううう!
>>188
あの君のシルエットが残り1鯖の遅れてやってくる鯖にそっくりだと巷で話題になってるんですが>>24
一番ありそうな爺さん知ってるんだが・・・>>170
あいつが相手をうまく騙して利用するなんて今までやってきたことだしな
デイビッド自身が利用されたのと同じ様に>>195
魔性観音をしばき倒さないと出る6時前に寝たのにもう目が覚めてしまった
そしてスレ進み過ぎ>>153
自分もいきなりで驚いたけど周囲が何も無い暗闇になってたし、実際に何もかもを消したシミュレーションを見せてくるとかマリスからの精神攻撃の側面もあったのかなと思った
だからこそデイビットの記憶が救いに繋がるんだなって>>193
就活中にユニバースから助けを求められるはず>>198
もはや呪いだよそれは正確には通常と魔性観音の両方しばき倒さないと出るんだったけ?>セラフ
このエンドにしたってことはアニプレとかと話してあと1〜2年でサ終の許可もらってそうなんだよな
>>188
マリスさんにはずっとこの調子でセリフとは裏腹にとことん人間くさくいてもらいたい
で討伐されてないから他のビーストより上とマウント取ったら、解禁された空想樹パージのセリフまとめお出しされるの>>180
とんでもない誤字に笑ってしまった>>162
根源の渦の表現かもしれない…ビーストかもしれない…
どっちもありえるよなぁインタールードのセラフの高難易度全部クリアしてないからか そこの赤い点だけなんか残ってるんだけど そういうもんなの?
>>158
大昔のドラえもんの映画にそんなのあったなぁ!>>180
シバの女王が通い詰めちゃう>>174
おなじ師弟仲間の時計塔院長と話し合って表彰したのか
本来の時計塔の在り方して賞賛するオルガマリーからへなちょこビースト扱いされるカーマちゃん
最後までみんなの愛されビーストだったね>>193
CEO「アマゾネス.comだ!謎のヒロインX様と謎のヒロインXオルタ様とスペースイシュタル様からのお歳暮だ!判子をお願いします。」全てが終わって青空のタイトル画面からログインすると一部の頃のターミナルBGMになってた時はああ本当に戻ったんだな終わったんだな…と直感的に理解させられるの流石の演出力だなと。
10年間駆け抜けれてよかった。お疲れ様でした1→パツシイ、カドック&アナスタシア
2→オフェリア
3→虞美人&項羽
4→アーシャちゃん&アジャイさん、神たるアルジュナ、ペペさん
5→アデーレ&マカリオス、キリシュタリア
6→ロブ&ワグ&ウィンキー、アルトリア、狼ベリル(腕だけ登場)
7→テペウ、ククルカン
助っ人はこんなところか
異聞の人たちには会えないけど、クリプターのみんなには縁があったらまたというか最後の令呪の一角をまだ使ってないし
>>191
十神くん!>>217
せやな>>208
終章までの間にあったかもしれない出来事、みたいなアバウトな感じでやるのかもしれない>>208
前日譚パターン、英霊のような影法師パターン、ゼルレッチ翁あたりの時間移動者に頼まれるパターン、ラストで藤丸最後の冒険パターンとか?まだラストバトル前か途中でキャラ回収したいなーって人へ
ベリルはレアポケモンみたいなモンなのでマシュを連れて行きましょう。>>160
翌々考えたら「みんなが忘れても自分だけ忘れていない」というのをみるとほむらをおもいだすな
結果論にはなっちゃうけど、悪魔ほむらがいなかったらのちのちまどかも大変なことにはなるからあれはあれでいいのか>>224
やたら歴史に詳しいが特定の建造物を見ると顔を青くして震え出す
あとラムセス2世をオジマンディアス王と呼ぶ>>172
これは……オルガマリーがブルマに着替えさせられてアンビーストに至る物語。>>228
カーマじゃない?ほぼ王手だったし>>228
カルデア=藤丸なら、殺.害成功してるキアラもありかな>>232
やはり打ち倒す隙が出てしまうか。ままならないな。>>225
メタ的な理由で僕らプレイヤーが体験できるのは「勝ち筋のある戦い」だけだからね。そうならなかった並行世界もあったと思うよ。>>222
あ、確かに確認したら腕が黒ベロンだスマヌ
最後以外に裏方全力するのはアヤツらしい>>225
愛の神ゆえの権能で成した事だから、愛の神はそんなことしないのであるな
ポカニキとかのズルできない真面目さと同じだと思う>>234
ありえそうだから困るんですけど、助けてアビー>>228
キアラかなあ
メルトリリスが過去に戻らなかったらマジでバッドエンドだったわけだし>>224
織田信長ってこんなんだったっけ……?確かもっと黒かったような……。>>243
ドラコーさんの話してる?クエストを開始しますかでいいえを選び12月31日迎えたらどうなってたかきになる
>>224
ぐだ「織田信長が男のわけがないだろ!」
友達「急にどうした?」
こうなっているかもしれない。>>234
こうして鋼の大地に繋がるっていうスンポーよ>>243
正直オルガマリーとほぼ同じだろうゴモラを今さらやるかつーのはある
いや、一応マリスビリーには、愛はあったから違うのか?表面はさておき>>233
平和になった後も謎のハロウィン恐怖症を患う藤丸・・・戦地帰りのPTSDのそれ>>249
やっぱりソロモン娼館はあったんだ>>242
フォーリナー案件だけあってまるでスミス先生の『七つの呪い』みたいですね……本当にペペさんが惚れるのも納得のグランドスパダリ
おれは宇宙が消えてる残り続ける影だ
一日に5分覚えられてないが自分は世界を救ったお前たちを覚え続けているぞと>>260
ここまで世の作品増えてると似た作品は前に必ずあるものだからそのへんは厳しくしてもしょうがないさ>>253
ブリテンアフターでいたとしても多分コヤンに乗っ取られてたろうしねー>キャストリアのキャスパリーグ
あーつぎはキャストリアのところに行くのかなー>フォウくんの行き先
ついでにマーリンシスベシしてそうだけど>>258
出会ったあとにホテルにシケ込んでそうではある>>224
藤丸立香はこれといった特徴もない、何処にでも居るごく普通の大学生
しかし彼には、誰にも明かせない特異な性癖があった
それは、「ヨーロッパのチェイテ城、エジプトのピラミッド、そして日本の姫路城を観る時、それらを“合体”(意味深)させたい……」と下腹部の奥で感じてしまう、アンモラルな欲求である──フォーリナー章終章でやると思ってたけどなかったいつやるんやろ
「絶望の畔、懐かしい人の名を叫ぶ。それは遠雷のように」
まさか逆光のこの歌詞がラストバトルのFGOプレイヤー達のことを指していたとは思わなかった・・・
クリプター達や現地人組が出た瞬間に叫んだよ>>242
ニャルさんにどうしてくれるんホンマ!偉いことになったんやけど!とか言われるぐだ>>266
逆レで滅んだカルデアとかありそうだなー
どう思います?姉sにお仕置きされいるライダーさん>>262
平凡な日常さようなら!>>89
超同意。なんか新たな精神干渉でも受けてるのか!?、と思ったけどその後の展開的にはそういう話でも無かったようだし。これ以外にも色々と「は?」って部分あるし、ほぼ間違いなく別ルートというか、再走シナリオ来ると思ってるが、万が一、ホントにこのまま終わったら、駄作エンディング作品判定だわ。>>244
どうせー想定外がおきると見てるー>所長破棄
大統領として201x年に降臨したらばくしょーしてやる。>>280
やっぱり空想樹の種子って空想樹の種子だったんだ…>>276
こたつに入ったパイセンが迎えにくるパターンぬおおお早く年末特番観たいいいい
そもそもなんで空想樹の種子って言われてたんだっけ?
>>284
そういえばそうやんけ!!なにタスクオーバーしてんだおまえ!ラウムだけでも連れ戻して来いや!>>279
破格の能力よね
普通の人は昨日やそれ以前のこと五分でもしっかり覚えていられる?って聞かれたらノーな人もいるだろう自分は朝ごはんの内容すら無理>>284
レフさん「生憎と、私はやり遂げた(TASK OVER)ので失礼する」年末特番で何かしらの情報は出してくるやろねぇ
1.5部発表も年末特番の時だったっけ?>>260
下2つはともかく2016年7月に公開のシン・ゴジラに影響されて2016年12月頭に更新したバビロニアを書き上げる→ディライトワークスが諸々をゲーム内に実装ってスケジュール的に無理じゃねぇかな……>>273
ナカーマ
冷静になってみると第五特異点とかお馴染みの演出なかったビースト戦とかプーサー周りとかフォーリナー案件とか所長周りとか……
淡い希望で第3部というか『この後』を描いたメインストーリーがまだもう少しだけ続いてくれたらなぁ、というのは感じますね>>277
2004年の第5次聖杯戦争にマリスビリーが参戦する異聞帯を被せたってことは、空想樹と異聞帯が不可分ならマリスビリーは空想樹の種子使えたりするのかね朝起きたら、何故かすごく前向きだし、
何故か筋肉が落ちたような違和感あるし、
何故か調理師免許を取ろうと思い立つし、
そして、そして何故か大切な誰かを
忘れたようなそんな目覚めだったり
するのだろうか>>208
きのこに聞いてとしか…ニャルラトホテプ「素晴らしいラストシーンだった、で、俺の付け入る隙ができたってわけ」
>>275
忘れないというか砂の一粒に至るまで記憶されるらしいのでマシュ言ってたように5分の間は完全に細部まで補完される記憶構造になったんだと思われる>>298
あの希少な医者はどの世界線でも居るかな…?>>295
そうそう、ホームズのあの口上のPVで始まった思い出
年末SPでは三部以外に何が発表されるんだろ>>299
毎日送られてくるデイビットのシャワーシーンで草>>257
アイズオブヘブンかな()資金問題に関しては、ムージク家他が金を出したーあたりで過去改変してオルガマリーが所長の体制でやればほぼ最小の改変でレフボムの起動あたりまではどうにかなりそうなんだよねー
>>255
仮にあの再会が2019年なら2人とも成人してる可能性があるし、FGO異聞帯のぐだマシュが最後まで出来なかった大人として2人でお酒を飲んでみるという経験をして欲しいなってある意味でデイビットがプレイヤー視点というかみんなの物語を覚えていてくれる人がいるってのはほんと嬉しい
>>310
そもそもキアラさん日本人だしねー>>308
体が勝手に空想樹を求める個人的な妄想含む感想だけど第二部でfgoに良い終わりを与えたいっていう願望とこのゲームを続けてほしいって期待に応えた結果があの終章なのかなとは思ってる
察しが悪いだけかもしれないがあのすっきりとした読後感とあとからじわじわ考察要素が生えて来る感じでfgo第三部やっても追いかけようかなって思えたまあ外宇宙の連中はXXがいればなんとかなるからなあ
アルトリアさんは働きすぎだぐだ「朝目覚めたらなんか旗あるし鍵もあるし知らないぬいぐるみも増えてるなあ、あとなんだこの時計」
>>308
正直31日までおかわりくれてもいいのよラスボス戦で逆光のアレンジ流れてくるの最高だったけど基本宝具攻めなんでその度に中断されちゃったのがちょっと残念だった 特別に宝具中も裏で逆光流れてて欲しかったぜ
>>312
でも口紅のお陰で救われもしたし…>>318
これが飛び出していけ宇宙の彼方ちゃんでふか……>>318
少なくとも蘭丸星人が来襲する可能性はあるわけだしなオーバーザセイムスカイのとあるイラストを見て号泣するなどしています
>>260
ミクトラン実装時「そこまで人間が好きになったのか、オルガママン」ってネタにしてたが、よく人間を好きになるところまで戻せたなってなる>>327
旗と鍵とぬいぐるみはまだ(サイズ的に)良いのです……
問題は象>>322
皆で期待しておこう
やつらは噂を現実にしてくれるはずや>>335
みんなの腹の中異星の巫女(オルガマリー)がグランマリーのところに行くなって言ってたのはアレかな?
怪獣みたいにでっかくなった自分のアバターは恥ずかしいので見ないでぇ!ってことか?>>335
わしのじゃ>>335
美味しかったよ>>324
ツインミニアドの性能がトチ狂ってて毎回見るたびに草生える。スペイシュも大概だけど。>>306
空の器になれなかった機構だからね>>340
これが根源的恐怖ってやつなんだ最終戦前で蹲っているぐだ子のお胸に視線が行ってごめんなさい
ロストルームでマスターエミュってた所長って何だったんだろ…
>>304
…実際の年齢差はどれくらい?>>335
悪ィな。おれのズボンが食っちまった>>342
精神的構造がギャグより素直だったんで純粋に羞恥から会うなと言った。>>351
怖いよ。>カルデア設立以前
あれの成立1950年よ>>352
南米奥地に行く一般人は元々いないと思う>>359
既に居ない>>326
1999年には産まれてるからカルデアスが完成しようがしまいがマシュの生誕には全く影響しないんですよね
寿命問題は⋯⋯グランドオーダーの戦いで掴み取った報酬で奇跡が起きたとでもしておこう、なんとなくその方が嬉しいから>>314
グラカニ時空だとなぜか馬に興味を持って騎手(ライダー)の道を志すんだよね…>>361
2004年の聖杯戦争でなんやかんやあって死ぬだから大丈夫だと思う>>361
証拠を消すのと事件そのものを無かった事にするのとではだいぶ違うから大丈夫だと思いたい>>364
同じ立場なら寄生するし。過去に情報送りつけるわ>>352
縁があるのは中南米だから・・・>>365
いい足だ…>>367
正直ギルから捨ててもいい宝物賜りたいは、正直もったいなかったし一つ残ると言いながら割とある謎、もう一つ思い出したが
電脳魔ラプラスって結局なんだったんだ?
カルデアス完成の40年前、起動の50年以上前に作られてたが、それ真面目に電卓よりマシくらいのPCしかない時代じゃろ?
なんか重大な裏でもあるのかと思ってたら、観測用の使い魔って設定だけでストーリーにラプラスのラの字も出ないまま終わったんだが>>361
事件を起こした後に証拠となる痕跡を消すのが計画であって、事件そのものも計画してる犯人もいなくなるんだから話は別じゃないか?>>364
マリスカルデアスが自我を獲得してる以上、一号機の方も獲得しててもおかしくないんだよね>>361
冬木特異点の発生から端を成す一連の異文化現象と宇宙置換をスタートした上で痕跡を消すことが目的なのであって
それが全部潰れてそもそも起きてないことになった時点で特に問題はない>>353
まどろみのふちで、私は優しい夢を見る~♪>>361
あれは「万が一失敗しないように痕跡も消す」のが目的で、カルデアは痕跡も消したけど事件も解決したからなあ機械は機械らしく、なーんで自我持っちゃうんですかね。
偶然再会できても記憶がなければただすれ違うだけな気もする何かしら親しくなれるきっかけが欲しい
マリスカルデアスの観測機構の一部かも知れんけどオルガマリー所長も巫女としてぐだの旅を見てくれてたの嬉しかった
一緒にはいられなかったけど我々プレイヤー目線のように美しいものや愉快なものを沢山見て楽しんでくれたなら嬉しい典位って家系的なバックボーンがない
魔術師にとって実質最高位よね>>384
最初からハイレグレオタードに興奮してたことも黙っておこう>>382
幸いと言うかポット君在庫がマナプリで残ってるからなあデイビットが思った以上に人間味のあるキャラであることが最後に明かされる
美味しいところを持っていきおってからにもうFGOやることない・・・と言いたいところですが、手元に残っちゃった90億QPと400万FPを消化しないといけないんだあよ
>>384
わかるじゃんね
肩が美味しそうだったじゃんねたべちゃおデイビットの大令呪ってORTダイヴした時の肉体と共に消滅したんだよね⁉︎
地球を模したオルガ・カルデアスが一号機
宇宙を模したマリス・カルデアスが二号機
…じゃなかったっけ?>>385
構造の原理も分かってないのにマリスビリーが模倣しちゃったから……>>387
失意の庭で、チェイテピラミッド姫路城が出なくて良かったと安堵していた所長!?そういえば本来の世界でも円卓の盾は失われたってことでいいのかな
あれも元は汎人類史の物だけど元の世界に戻る前に消費したわけだし>>384
あの世界では同年代の同性友達もいそうだからね
オシャレにもなろう>>384
汗をかいたえっちな肩にドキドキしたのは秘密>>12
再臨3絆5ボイスが既にただの所長だからな今さっき終わらせてきた
あの後、二人は記憶取り戻して涙の再会
少なくとも俺の中ではそう定義しました>>375
ずっと無菌室にいた子が1人荷物抱えて普通の女の子として出歩いてるの嬉しかった>>384
あれをエッチだと感じるのは自由である反面、流石に感性がうぶ過ぎる気もせんでもない
年頃の娘というのはああいうファッションを普通にするものじゃ>>399
記念待ちなら年末まで待つべき。割と怪しいぞ。下手するとクリア後24時間後更新とかがあるかもしれんオルガマリーは旅全体を覚えてくれるが死亡(?)
デイビッドはあの5分を覚えてくれて生存
俺達は自認どっちなんだ…果たしてクリア後に出てくるマシュやダヴィンチちゃんは一体何者なんでしょうか…
ある程度落ち着いた頃に追加ボイスでぶちかまされるゲーティアビーム
ハジケすぎだろお前>>392
FPはレベル100礼装作ろうとしたら多分あっという間に溶けるよ>>400
どうだろうね?
カルデアでの出来事が無かったことになるならひょっこり戻ってるかも少なくともマシュが一人旅を
許される程度の生活環境に
落ち着いてるのは報酬としては
充分すぎるな>>406
あの後をどう考えるかは受け取り手次第
自由に余韻を楽しんでって感じの良い演出だったね>>374
それは謎じゃなくてただのそういう設定じゃね>>410
えっっっっっっど城やめろ『逆光』、第二部始まった頃はカルデア基地から敗走して逆境に立ち向かう主人公たちの歌に聞こえてたのに、終章始まるとオルガマリー所長からのSOSに聞こえてきたし、ラストバトルではオルガマリー所長からの激励にも聞こえる。
どの解釈も合っているように聞こえる。坂本真綾さんすごすぎ……>>287
「アイエエエエエ! 触手! 触手ナンデ! ぬるぬるのベトベトが、ぐりぐりしてきて、アーアーアー! ふひっ、ダメはいって、はいってくるぅ……やめてヨシてそこだけは、あ・あ・あ・あ・あ!!」>>409
通行人A(肩出しえっちだ...)
通行人B(メカクレえっちだ...)
通行人C(肩出しえっちだ...)最後のマシュの衣装は肩に目が行きがちだが全身が写った時の素足とスカート丈にも興奮したんだ
>>415
疲れからか、不幸にも黒塗りの高級車に追突してしまう。
見ず知らずの青年エルメロイ二世を謎の罪悪感()からかばいすべての責任を負った藤丸立香に対し、車の主は自分だと言い張る「両儀式」、カーマ、殺生院キアラ、ドラコー、スペイシュ、スペエレが言い渡した示談の条件とは……マシュの寿命短い問題はデマサーヴァント実験がなければ問題ないのかなと思ってる
ぐだとおいしいもの食べてほしい
東京駅は色々あるよ>>429
ろくでも無い面子ばかり集めた普通の聖杯戦争シリーズ画面録画を見返そうとしたらバグで音が流れてこなかった。
▇▇▇▇▆▆▆▅▂────!!>>434
魔術世界そのものに復讐するアヴェンジャーガス会社という概念が爆誕>>426
その説明者が色々疑わしいホームズだからマリスビリーの末路についても疑っているのでは?>>426
うん、マリスビリーまで戻ると結局同じことの繰り返しになるから2004年の聖杯戦争に参加しようとして死ぬとかの帳尻合わせとかでいなくなるって説明あったね
CCCイベのキアラさん、ゼパルの扱いにちょっと近いか>>426
そりゃあ人類愛を持ってるだけのただの人類ならそうなるだろうけど…・ビースト戦なのに人類悪 ○○の演出がない
・マリス・カルデアス戦はまだ一本ゲージが残っている
・最後の令呪の一角が未使用
・マリス・カルデアスのマテリアルがプロフ3までしかない
なんか中途半端…
まだなんかある>>442
「死体を使った」言峰とシトナイも謎か>>445
二世枠はオルガマリーなんですかね地球以外を宇宙から消して宇宙を地球だけにする人理保障…そんな恥知らずなことを考えていたのか、ガス会社は…
>>433
シナリオ上の描写だと聖杯戦争に参加する前に死ぬの確定とか書かれてた>>431
その辺はどうにでもなるんだろうな
超高空から落下して遺体が間違いなく酷い事になってたであろうぐだも五体満足のマスター適性以外完全復活ほぼパーフェクトぐだにして蘇らせてたわけだし>>443
空想樹戦で無言のまま消えたの、そういう事か……(チガイマス>>450
人理焼却の方がまだガスっぽいの草きのこの言うソシャゲだからできるエンディングはラストバトルのことなんだろうな
ただ、一回しかできないバトルということならそれは今までの旅路も同じ
ソシャゲでしかできない仕様のものをエンディングで新しくやるという意味ではなかったんだなと
サブ垢つくればもう一回は野暮である>>417
白紙前に既に死、んでるからそれはないかなシオンのところ、泣かないでって思いながら自分も泣いちゃってた
スクショを見返すとまた目頭が熱くなってきた……撮った動画見直してたら途中から反転してた
>>454
公式からのアナウンスが無い限りは机上の空論です>>454
ある。根拠は二部クリア表記がまだ無い。一部はあるのに>>454
2部とオーディールコールにCLEARマークがついてないので何かあるとは思います>>454
終章で全部綺麗に終わらせる予定だったのを第3部用に先送りにしたせいで未解決になってるシナリオ上の問題がある……と心のプーリン(アメスク着用)が私に囁いています>>458
バーゲストnew!>>470
それは擬似的にリアルでできるねってことなのかな。観光名所巡りとか。ガス会社「いつもいつも不都合は全て我々のせいにされる。汎人類史は、人理は醜い…悍ましい」
ガス会社「だから全てを燃やしてしまおう」
こうして新たな人理焼却、第3部が始まるってワケ>>454
まだフォーリナー章という特大の厄ネタが残ってますからね>>471
そうか幼馴染ちゃんがいるのか……
海外留学生?マシュ・キリエライトvs藤丸立香の幼馴染リリスちゃん……!?!?!>>461
ずっと不敵だったのに最後の最後で素がでちゃったの好き>>434
でも教会もガス会社に迷惑をかけることに心を痛めてるよ?
それもこれも必要以上に中身があるせいなんだ最後のデイビッドには本当に驚かされたよ
一人だけ覚えてくれるってのも嬉しい驚きだったけれど、「デイビッドが人理を取り戻す旅をしたら、圧倒的な速度で取り戻すがカルデアの人員は生き残れない」なんて知らなかった…>>474
(部屋の壁をぶち破って吹き飛ばされる音)>>481
まず母が死なねえ……>>425
マリスビリー異聞帯の聖杯戦争は前提から違う。
つまり、ロストベルトゼロも他のロストベルト同様に、正史とは異なる独自の歴史を持っている。
(2004年までは正史と同じで分岐したではなく、2004年以降は空想の歴史にシフトした)
それを前提とすると、
SN本編や事件簿で確定している内容以外は(FGOの正史がSN準拠と仮定して)、
どこまでが本来の正史で、どこまでが空想された改変歴史なのか判別は難しい。
(ユーザーの好きに考えて、ということかもしれないが)
「カルデアで2000年にマシュが生まれた」前提が正史なのかも確定はない。
仮定として「カルデアでマシュが生まれたのは正史」とするなら。
マリスビリーが2004年に死ぬので、オルガマリーがアニムスフィア家と資産を引き継ぐ(はず)。
所長は秩序善なので、モルモットのマシュを発見したら保護する(はず)。
その結果色々あって、2019年時点では生存している……みたいな状況なのでは。
(長生きできるかはわからない)ラストシーン少年(少女)は運命に出会う(再会する)って感じいいよね
カルデアを見送るウソロモン、フォウ君、ホームズでまさかホームズもビーストだったのではと思ってしまった。ただの勘違いだった。
でもマリスのプロフ伏字や解明の理、姿のないビーストⅤ、オリュンポスでのコヤン発言等ちょっと怪しんでるぞ。しかしフォーリナー章やるとしてもう戦える人は誰もいなくなってしまったが一体どうするのか
なんにせよ楽しみだ>>447 ゲーティアのマテリアルには功績をもってビースト認定されたと書いてる。これはつまり人理焼却が起こって初めてビーストになったって事でそれまではただの人理補正式って事だよね
BB直々に北斎出禁 アビゲイルの最後の大仕事だしクトゥルフ関連でなんかあるのかねぇ
>>490
自分たち自身が異聞帯はよく考えれば今年のガンダムで経験してたなデイビット最後どんな風に出てくるんだろうなと思ったらまさかこんな最後の最後に重要な役割担うとは思わなかった
5分だけの記憶という設定をこんな風に使ってくるなんて綺麗な回収すぎる>>495
質じゃなくて数の勝負だと有利取れないデイビットという男>>489
ホームズくんはこれから仮面被って名探偵オルタ仮面やるかもしれん!>>493
起源が禁忌な妹がいますね?>>500
潰さず使い倒す方がエネルギー問題解決できていいなあ>>507
結局例外にはなれなかったのでは?()>>510
根源が逃げた>>485
くっ…なぜだ、初めて会う人のはずなのにまるで最後の戦いで一人立ち続けたかのような信頼がある…>>509
謎のおもしろチャイニーズ美女・芥ヒナコパイセンとかいるかもしれないし・・・邪ンヌも武蔵ちゃんも本当にあれが
最後のお別れになるとはなぁ
終章での劇的復活があると
ギリギリまで思ってた>>498
根源の渦だと思うが伏字にする理由はわからん
根源の渦の表現かもしれない>>467
(アイテム売ってくれるワレルヤの民を見ながら)>>511
フフフ、今はまだ因子が足りない
いつになったら足りるんですか!?>>507
そういやぐだは未那とほぼ同年代…つまり君の年は…ふと思ったんだけど最初に「所長を返せ!」→「どうせ能力が0.02%しか変わらないから良いよ」されてたらマリスの中のロリ所長も居なくなってマリス完成してた可能性ある?
>>451
一つのピリオドを打っても休んだらまた冒険が続けられるのは
エクステラやエルメロイシリーズとかでも実証済みだから、
待てしかして希望せよって心境>>498
ビースト?
マリスちゃんどっかのプリテンダー妖精みたいにクラス相性コロコロ変わっていたでしょ?>>499
実はいとこですと言い張れば行ける(無茶言うな)>>500
中東激怒&値段暴落不可避>>490
そっちかー!
そっちの方が納得だ>>523
姉妹のうちどっちが好き?とか言われるシチュに俺は弱いぞ!>>523
オルガマリー先生の嫌いなもの・最初の授業で寝る生徒
オルガマリー先生の好きなもの・ちゃんと授業を聞くようになった生徒カルデアス人説とかいろいろ言われてたけどぐだが正真正銘ザ・一般人でかつなぜそれでレイシフト適正高いのかが説明されるとスッと入ってきてスッキリした
>>525
それはそれでカルデアス人類からのエネルギー回収が遅延しそうだからどうだろう>>538
やはりこれ年末に何かあるヤツではマシュ・アニムスフィア
ふむ悪くない
いやしかし元の世界でもキリエライトでいてほしい願望も
・・・・マシュ・キリエライト・アニムスフィア
これだ!!あれ2019年12月31日サービス終了だったし現代リンクはしてなくない?
ラストバトルにベリル出てきたらしいけど見逃しちゃった
デイビットが今の名前でデイビッドでも間違いじゃないのが明らかになってスッキリ
FGOは綺麗に完結したのになんで続編なんてつくるんですか こんなもん見せられたらカミーユのオーディション参加した時の飛田展男さんみたいになるわ
起きた。なんだみんな、夜通し盛り上がってたの!?
>>490
そしてそれでも見てきた人の中に思い出は残るし世界は続いていくのもね
形としては何も残らなくても確かに残るものはある、ってのはソシャゲだからできる事ではあるよねカルデア初代所長マリスビリー 死亡
カルデア二代目所長オルガマリー 死亡
カルデア三代目所長ロマニ 消滅
カルデア四代目所長ゴルドルフ 記憶喪失
うーんこの呪われた職業>>548
ラスボスより強い隠しボス枠ですからねオルト君律儀に年越しまで待つアカウント……マスターも居るんだろうか
>>532
自分の娘をカルデアスのパーツとして使ってるから、実際のマリスビリーも傍観する可能はあると思う
理由は違うとおもうが>>545
マシュの存在とかの条件があるらしいから見逃したというより出てない可能性はある
俺もオベロンのサポートをベリルと勘違いしたぜこのサイトを見て初めてラストバトルの助っ人に差分があるってことを知りました
「うわああああカドックにまた会えた!」「パツシィやアーシャまで出てくるなんて、異聞帯の一般人はたくましいわ…」みたいに感動していたからそんな裏があるなんて思いもしなかった…ORT「地球ちゃんを助けました。座に登録させてください」
ORT「分かりました。どうぞ」
ORT「ありがとうございます」ちょっと思ったやつ。
邪神系フォーリナーが出禁になってたのって『インビジブルスクランブルと同じ轍を踏みかねない』ってとこがあったのかなって。
虚数を前線基地とせんとしたみたいに、一通り落ち着いてから楊貴妃が反旗を翻したみたいに。あるいは『邪神フォーリナーというアイカメラを通してこの空間の詳細を邪神に観測されること自体がまずい』とかあるのかな。>>550
まあそのへん、なんで奇麗に終わったアルトリアをFGOで出したんですかってのもあったしね
多分10年後くらいには、ぐだも星見の旅人としてどっかにゲスト出演している>>495
人理修復RTAはできるけど、その攻略ルートにはカルデア人員の生存は優先事項に含まれないんだと思う
本編のぐだ達カルデア組はいろんな遠回りや横道を経験しつつも現地の人やはぐれ鯖との交流を積み上げて結果的にそれらが助けになってくれるパターンが多かったから
本人の特性的にそういった“無駄足”を人情や真心を持って行うという選択自体出来ないだろうデイビットには難しいんじゃないかなやばい
何度考えてもカルデアスでの
ブルーブック氏を拳銃で
撃ったのは意趣返し以外の
理由が見つからん
カルデアスが出来た時点で
どう終わってもよかったとか
言いつつ地味にムカついてたのか⋯?>>546
ラスボスの嫌がらせで…嘘だろう?おはよう 朝から終章やってつかれたー
まだなんかありそうだなー>>552
ハイ!
ちなみに私は今から寝ます。ORTっぽいチャージ攻撃使う時だけオアー!みたいな声をあげていたのはやっぱりアレが再現とかするべきでない存在だからだったんですかね
>>564
所長がドラケイ河の飛び込みをランキング入りさせた気持ちがわかるわ>>560
スペイシュの絆礼装…>>564
(私も……正直聖杯枯渇してたから助かりました……)>>563
イマジナリーね確かに敵は見えてなかったけどもおはようございます
一晩寝て落ち着いて改めて思ったんだけど
FGOAC世界ってなんなんやろね>>574
少なくとも、巌窟王とか竜の魔女あたりは、ぐだが覚えてなくても影から出てくる可能性が・・・>>540
邪ンヌ共々、あそこで出てこないのは割と解釈一致でもある
いたとしても遠くから無言で観戦してて、全部見届けてから黙って退去してる印象
それはそれとして、この後に良い出番控えてるからあえて……の可能性もあり? と思ったりもするそういやオロチ伐採時のヘシアンロボってどこから来てたの? 2部1章シナリオで出た覚えはないし
カルデアのは居残り組だろうし>>570
クリア表記が出ていないと聞いて、うぉう…となった
12/31を過ぎたらなんかあるんじゃろか>>562
マリスちゃん「シュミレーションしたら乗っ取られそうに夏またでござる」>>559
枠を奪わないで>>577
公正無私に見えてちゃんとヒトとしての顕示欲とか残ってるところが魅力的なんよ彼。>>531
マシュに関してはそれさえそっちに渡せれば解決するからなあ。きっとそういうことなんだ>>577
ワシの波動球は108式まであるぞと同じ>>579
始まるか…Fate/GetbackOlgamallyが>>587
完全に伝記ホラー案件になってるコルデーちゃんなんとなく戴冠戦やってマシュのNPが300にならなくてあれ?ってなったけどそうだ宝具レベル5じゃないんだった!
>>587
あれを天使と認識できるならワンチャンあるな>>579
カノウさん「最後にこちらの映像をご覧ください」でデカイ爆弾落としそうだよね>>594
イドでGMスキル上がったんだろうなw>>551
これで引き返して終わるエンディングと分岐でもあればギミックとしてもっとすごいと思ったが
プレイヤー的には進むしかないのでな、メタ演出としては限界があるよなぁと思って見てた
そのまま全プレイヤーでカルデアス終了世界と白紙地球でイベントし続ける世界で二分されるとかやってくれても良かったのよ>>577
途中まで「さすがアショカ王…姫君と先輩のケンカを収めるなんて…」
と感動していたから、そこで思わず鼻水出たよ大好き>>599
なってない。つまりカルデア最後の冒険がある可能性がある>>586
時間も平行世界も関係ない英霊の座であれば普通にGrandOrderを覚えてる可能性ありそう>>601
人類悪〇〇×
人類悪〇〇ないし○
すまない...寝て起きて改めて考えてみても、やり残しが多過ぎて終わった気がしないな…なんつーか第二部という旅を終わらせられてないというか
>>608
その悩んだ時間こそが1番ゲームで得難い体験なんよね。>>595
戻るだけだった
普通にストーリー中断したときと同じ仕様・メインレコード2にclearがついてない
・メインシナリオロードマップで終章の後に「今後のアップデートで追加されます」がある
・そもそもロードマップの終章に「クリア済み」がついてない
この辺がどうかるかカノウさんが今年もう配信でないっていってるから、正月鯖ないのではと思ってるがどうなんだろう
>>613
全編余さず録画はした、なんか上手くいかなかったのかノイズまみれで見れたもんじゃないけど(それでも思い出を掘り起こすには十分ではあるが)·····これ思うんだけどさ、ひょっとして、分岐ルートをこれからやるんじゃ?今回のエンディングとは別で
>>586
そもそも霊基グラフは作られてなかったんだカドック君やゴッフもレイシフト適性高いと言われてたかな
>>611
ど外道な部分とマジで尊敬できる部分が混在してるのを一貫して描写してくるレジライ>>613
クエスト開始時点では頭から抜けてたが
もう開始演出入った時点で(あ、これ動画で撮らないと駄目な奴だ)ってなったのでスタート演出以外は撮ったたぶんわかってる人多いだろうけど念のため
エンディングはマテリアルのストーリーで最後の章を選ぶとみれるよ邪悪なエアプ運営マリスちゃん?
>>613
ラストのターン付近から録画しました
↑で貼った、絆15同時達成を期待しつつ
他の4騎も調整してたから6騎同時絆アップのはずだったんですよ、はずだったんですよ……いやあ、アレェ!?ってなりましたね>>616
詐称だから本質は人類悪でもないよって言われたら納得しちゃうな…生まれが複製だし>>630
なぜか人気になる岡田以蔵レジライバレンタインのネタであろう案件とか引っ張ってきてくれたの感心したよ
カロンの縁がこんなところで>>625
俺はそれでも新たな始まりのために終わりを選択するかな。
フフ……ニーアで経験した事だからね……。>>615
異聞帯の偉い人が次々出てきて
妖精國は誰だ、妻か? と思ったら、色っぽいポーズしてるオベロンで
なぜかフフって笑っちゃったんだ……南極にあるはずのカルデアスとストームボーダーが何故か同じ拠点にあるんだ…?
明らかな異常では>>630
劇場版ヘブンズフィールの時もでしたけど、スタッフロールに監督「奈須きのこ」って出てくると背筋がぞくりとしますよね>>633
バス停作ったけど土砂崩れみたいな事故で廃路線になったならありえるか?>>610
今思うと「父親として嬉しいよ。……あれ、今のは良い父親の言動として上手くできていなかったかな?」みたいな仮想ビリーの台詞も「マリスビリー氏なら父親としてこういう発言するんだろう」とマリス・カルデアスが想像したものでしか無いんだな…………あるぇ!?キリ様やデイビットって色々考えるとレイシフト適性メッチャ低いのでわ!?
>>611
「悪人だけど大英雄」を地で行ってるからね
ほかの英雄もケリィの言うところの「所詮は人殺し」だけど、レジライの場合はやったことが現代の倫理観と対比させやすいというかマリスちゃん ネガサモン やってきてたから今までの歴代ビーストのネガスキルくらいは行使してくると思ったけど 無かったか
>>613
スクショばっかりしてましたああ>>639
何度も言われているがソシャゲの特異点ではある。キャラ性、ストーリー性で殴るという極地。>>630
モンスト、ウマ娘とならんでソシャゲ売り上げトップ勢なのは伊達じゃないんだ
2018年ルルハワ当たりはずっと上位にいたし>>613
スマホでゲーム画面録画なんてやったことないしやり方知らないからやってない。>>630
毎年年末特番をテレビで放送してるも追加で。
中々他にねぇぞ、そんなソシャゲ。ポカニキが認めてくれるただけある戦士だったなデイビット…
>>648
お前だけのオンリーワンの戦いが出来たらそれがベストな戦いだと思うぜ。あの時アレンジ聴きながら一生に一度のバトル体験できたヤツが勝ち!朝っぱらから東京駅いって写真撮ってきたら
同じことしてる人がちらほら>>657
いそうじゃなくて居るっていうのがヤバいよななんかもう正月前の大晦日に竹箒更新入って「2部にクリアの印が無い?ふぉっふぉっふぉ、もうちょっとだけ続くのじゃぞ」とかでいきなり終章第2弾禁断の2度打ちノベルゲーム1周目クリア後開放隠しルートエンドもしくはフォーリナー章という名の余白開いてくれないかな駄目かな あの所長がかなり傷になってるんだ
結果として終章全般ボロ泣き状態でした。
マリスちゃんのいつもの「人類悪 ◯◯」が無かった、ゲージがあと一個本体分が残っていそうなのにそこはやらなかった、プロフィールでパラメーターが何も書いてない(敏捷以外全部AやEXとかでよさそうなのに)、3までで短く感じる、隠された四文字の何かのコピーという文章(根源の渦かと思ったけどこれはきっちり書かれているので伏せる意味がない、文字数だけで言えばラプラスもありえる)
エンディングとしてとても良かったけど、もう何も無いよと言われても本当に?となるよね。
自分はフォーリナー章出現とクリアでフラグ解放、真・終章が生えてくるのに賭けてみるぜ!
2週目やアップデートで新ルートとかが生えてくるのも最近のゲームならお馴染みよ。>>646
声の出演の所をみていたら、大勢の名前があいうえお順で一気に出ていてびっくりした
Staynightのアニメで最終回は「スタッフロールはスタッフ名をすべてあいうえお順で並べて出す」ってあったのをつい思い出してしまった>>657
どこにでもいるってよりは地球の精霊だからいつ、どのタイミング・時空にいてもおかしくない って理由もありそう
まぁ、本人のマスターとしての才能はあれなんですが………(幕間)>>671
私は今入院中です、ね>>664
藤丸の場合はナチュラルに100%だけど、パイセンの場合は(適性が高いとしたら)アラヤさんにフリーパス特権とかもらってる可能性があるのでは>>519
続く誰かにバトンを渡して自分は役目を終えて去っていく、うん間違いなくぐだのサーヴァントだ>>656
金も熱意も信頼も使いまくったソシャゲだったと思うユーザー的にも企業的にも。10年胸を張れてプレイして良かったと思えたら儲けだぜ起きてから全部やり終えました…!!ここでターミナルの画面、BGMがまさかの最初のヤツに戻ってきて感動してるぜ……!
>>651
それ考えるとキリ様スゴいな。そしてカドック、凡百の烙印を押されながらもあの反骨精神は見習いたい>>650
冠位を心置きなく選べるようにってのも大きいだろうしね>>656
日本の歴史研究学界だと研究者毎に時代が違うんで共通の話題が無い所に、無料で始められて全員共通の話が出来るんでありがたがられてる。
なんて事をシシン先生が言ってたっけなぁ。>>671
違法建築仲間がすぐに退出しちゃった。>>683
神霊はルール無用です、よ?今、噂のゲーティアビーム聞いてきた。
ただの銀・・・杉田さんよこれ!>>624
なんとも押しつけがましい物言いだとも思ったな
これまでのすべてがさも自分のおかげの様に宣う所とか>>648
逆光BGMにいままでの旅で関わった人達からの援護といつ演出で撤退すら考えず令呪つかっちゃったなそっか、きのこだ。相手は奈須きのこだ
なら無駄な後日談やオマケコーナーを用意してない筈が無い……!!>>683
色ボケ都市と書かれるとソドムとゴモラみたいなインモラルなニュアンスに思えてしまうぞ>>691
チンにゃ!
ポンにゃ!>>657
ただ、ぐだと違って文明になじめる存在ではないのでその辺がどうなってるかなってソロモン(ロマニ)の座からの消滅もなかったことになるのかな?
最後の所長の構図絶対見覚えがあると思ってスクショ掘り返したら、やっぱり1部のマシュとよく似てた。自分(藤丸)を救うために手を伸ばしてくれた後輩/手を放してくれた所長…。
>>688
なんだったらガチャ画面に移る時の方がよっぽど重いです……>>693
忘れた頃に竹箒更新>>691
文字通り丸裸にしてやるぜー、って思ってましたがなるほどCVオルガマちゃん……ゴクリ>>695
お言葉ですがあんな奴が何処にでも居てたまるか、とも思ったり>>689
初登場はあんなに愛と熱血主人公気質と思わなかったよなぁ本当に>>677
タイトル画面から入るとこれまた懐かしい最初のBGM
これも日常への巻き戻り演出と言えばそうなのかな>>689
クリア後の世界のキリ様達の話をっていう無茶は言わないけど他の作品(小説、コミカライズ等)での登場を期待したいああ、全て終わった…と思いながらショップ画面覗いたらロリンチちゃんいるー!?ってなった時の嬉しさとも困惑とも取れぬ感情はまさしくゲームならではの体験だのう
>>704
オンリーワン過ぎでドン引きですぞあのトップ画面で光ってる地球の点、なんなんでしょうね
レイシフト適正はどんな時代でも同じことをするという意味も含まれてそう
人間は環境によって形作られるが、そこをブレずに生きていける人間>>671
精霊を収容する病院ってなんだろうか・・・
SCP財団とかロボトミ社とかみたいなのかな?>>672
9.5GBだった!>>687
https://www.4gamer.net/games/266/G026651/20251222013/
12月11から17日の週はトップだったみたいよ
いや前週比105%増ってなに?!伏線が張られていた「すべて終わった後のゴルドルフの夢」は驚かされた
今の彼ならきっとまともな夢なんだろうと思っていたけれど、まさか主人公とマシュをこの先も守りたいってのが夢だったとは
もうお父さんじゃないですか!まだ20代らしいけれどEND後の世界でデイビットとマーリンとフォウ君以外にカルデアのこと覚えてそうなのって誰かいるかな?
パイセンは地球由来だから地球の歴史がリセットされたら一緒にリセットされてそうでもあり
なんか覚えててくれてそうでもある>>718
最後の追い上げって事で活躍させるために、という理屈ですかね>>706
でもね…でもね…
レイドに夢中だったおかげで夢火石結構もらっちゃったの…
勝利の余韻に浸りながらずらっと並んだPU画面を見ていると…
おはガチャ全滅という結果でなければ危なかったそういえばカルデア鯖達が伐採した空想樹って「編纂事象云々」言ってたけど、俺らが楽しんでたイベントも何割かはこの空想樹が作ってたのかしら?
そして汎人類史にサメ兵士が存在するのかどうかと言うどうでもいいことが気になっている。
先生「今日は転校生が来ます。入ってきなさい。」
ぐだ「(誰だろう…まさか!!)」
サメ兵士「転校生のサメ吉です。よろしくお願いします。」
ぐだ「待って!本当に待って!!」マテリアルの霊基一覧で異聞帯サーヴァント全員データロストすんのかなと思ってたんですけどしませんでしたね
>>718
いやあ10年目迎えたゲームとは思えませんな伝統芸のラブラブレイプルーフはやっぱりやったな
>>688
例のバトル画面を見て結構重たかったらどうしようかなと思ってたけど、描画設定高画質+録画だったけど特にカクつくこともなかったので技術の進歩を感じたわね。今回、レイドの時も邪馬台国嵐ノブみたいにサーバー落ちなかったし、ラスボス戦めちゃくちゃ動いてたのに落ちるどころかカクつきも無かったし技術力の進歩とスタッフさんの尽力すげえな………………ってしみじみとした
>>715
燦然とトップに輝く「経験値」「リヨ」
実際、サービス開始前後を支え続けた最大の功労者であるオルガマリー・アニムスフィアは
・カルデアと地球を救うために自らを犠牲にしてORTを撃破
・カルデアス地球人類の負の感情をたった一人で全て受け止め続ける
・藤丸とマシュを救うために自ら手を離す
と最初から最後までずっと善行を成し続けてた素晴らしい人間なんだよな
誰よりも救われるべきなのにずっと誰かのために戦い続けてた最高のヒロイン姉、母の洗脳の後遺症も無くなって安心
さっきクリアしたからもう情緒ぐちゃぐちゃよ
マイルームが空の風景になってて、そっかもうぐだの部屋はないよなーってしんみりしちゃった>>722
最初から色々知ってそうな感じだったマーリンは覚えてそう
出番なかったけど宝石翁とかは…どうなんだろ、そもそも観測してないか>>739
テラ超えて宇宙ニーとは言われてた一つの物語が終わった
そして、また一つの物語が始まる
未来へ向けてーーー>>710
ストーリーで消えた時にいなかったこともあったしいるとなんか安心するようなアレーッ⁉︎ってなるような感覚があるよね
思えばストーリーリンクしてショップNPCが消えるとか恐ろしい体験させられてたな我々>>745
だいぶ表現柔らかくしてるな
空想樹くんに申し訳ないよあのトンチキは>>740
デイビットの場合ほんとに切実な問題なんだよなぁ…>>719
色々とジョジョの各部のラスボスみたいであったんだなマリス
「悪意」というのは決して壮大なモノだけではないということも痛感した
最後の「ざまあみろ」とかジョジョで言うなら亀だけでも壊そうとしたペッシのそれだしデイビットとポカニキの関係性は殿堂入りなんだが、改めて張角のプロフィールを見るとだいぶ味がする
ブルーブックがおそらく触媒なしで彼を呼べたのも納得というか>>734
イベント空想樹「ちゃんと最終的にカ星で滅びるシナリオだな、ヨシ!!」エピローグのムービーもしっかり男女差分用意されてて良かった
美しい終わりだったと同時に、もっと彼らの旅路を見たいと思ってしまう。こころが二つある。
>>732
同感。オルト君の時もそうだけどメインシナリオでシナリオ上通りの過度の難易度だとダレる人もいるのでうまく調整しないといかんのだ。そういうゲーム高難易度も需要はあるがメモリアルとかでやれば良い方向に舵切ってくれるのがありがたいミクトランの最奥でデイビットがオルガマリーのことを評価してたの、今思うと素晴らしい功績だな
>>755
しかも1部の頃から言ってはいたので伏線こんな前から入れてたの?って思いとアンデルセン本当にただの作家だ、サーヴァントとしては下の下も良いところだって言ってるけどどこまで読んでたんだろうなって思ってしまう 魔術の才能までこの人にあったら恐ろしいぞ>>732
マリスちゃんは異聞帯のガワだけまとってセコいデバフと脳筋バフばかりして
マスターから
「ロシアの象さんはもっと強かった! 朕はもっと堅かった! ゼウスはもっと面倒だった! 僕らのぬんのすは最強なんだ! ムーンキャンサーさんをシラネーとはモグリだなテメー!」
と殴られたあげく
異聞帯勢にも散々にされる度に
いちいち小物っぽく悲鳴あげるのは最高に爽快でイカしてた>>758
ひゃあ、スクショ貼りてぇーー!!
うちの刑部姫は最強ですよ。一度もオーダーチェンジせず、延々と姫路城を築城してパーティを支えてくれました。
横で聖剣砲がどっかんどっかん放たれてました。レイド戦終わって熱篭ってるマスターのラストバトルでノス様級をドーンッ!って出されると流石に辛いわねw
中身はいらないと言ってた人が誰からも自分の中身を理解されてない訳だしな
マリスちゃんが人間嫌いと推察しても無理からぬ事かもしれない…>>758
もちろんマシュさ
攻撃と守の要で
最後は『希望を証す人理の剣』で決めることが出来て、凄く嬉しかった>>761
型月に限った話じゃないが
「無かったことになった話の中で仲良くなった人間関係はまたどこかで必ず会うし、必ず仲良くなれる」
っての、結構好きな話だからカルデア職員たちとゴッフはどこかで会っていて欲しい>>751
ボロボロ泣きながらお礼言って「今日まで頑張ってきて良かったぁ・・・!」っていう所とか物凄く彼女が愛おしくなった
あの場にいたらアバッキオの同僚の様に「貴女は立派にやり遂げたんだ、皆が誇れるくらい立派にね」って言ってあげたい最後にデイビットといちゃつけたので満足
人と良好な関係を築けないなんて嘘だよ君は>>747
少なくとも12/31までは青石が数十個〜百個単位で余っているだろうからな。
そこそこプレイヤーの心が俺ない限りは、単体攻撃宝具の鯖を揃えて青石コンティニュー宝具連打!!で割といけそうではある。>>758
プリマがひたすら蹴りまくってたなぁ…マスターがレイシフト率100%はモンによって明言されたから良いとして、レムレムレイシフトの謎ってそういえば言われましたっけ
>>758
うちはアテシちゃんですね
特攻が刺さったらしく等倍の時も他の単体鯖の倍以上を叩き出し
彼女だけでゲージ結構割ってくれました
次点でローマ礼装からのローマ特攻で大暴れしたドラちゃま
これがキマってる時は単騎でゲージ叩き割ってくれる>>761
そういやさらっとラストの脱出劇の時はムニエル君呼びでしたな
変な憶測が飛び交ってたけど結局はゴッフによるあだ名呼びみたいな物だったか>>758
邪ンヌかなー。色々支援も受けてだけど圧倒的な火力で相性不利でもゴリゴリ削っていった。等倍でも全く気にならない。
唯一宝具だけはオバチャしてもあんまし意味無いから先に持ってきて後続を上げる風に使ってたくらい朝目を覚まして感想漁ってると自分の知らないギミックについて語ってる人が多くて
これ見落としてたり特定条件でしか来ないサポーターいるん?ってなってる最後の脱出に失敗していたらどうなっていたか?について、前スレでは「時空修正の巻き添えで汎人類史から消える」という考察があって、普通にあの展開見るとそうなんだろうけど
その場合デイビットと座のパイセン以外のクリプターの皆もいなくなってることになるよな(特異点で消えたカドックが微妙だが)
何とかなってると思いたいもんだが心地よい脱力感がある
fgoそのものに対してというよりは、fgoに少しでも触れてきた自分自身のこれまでに対して決着をつける物語だったなぁ>>758
何故か唯一の星5宝具5、Xオルタ
フルアタッカーptだったから回復でなんとかしたわ>>766
終わった後しゃあねえから全部まとめとけされる三田先生に悲しき過去、現在、未来>>758
ずーっとレイドに出てた冠位ソロモンかな。
実装されて一か月もないのにもう立派な周回地獄の常連さんよ。>>758
前半はマシュ、中盤アルキャス、ラストは剣ランスロットが決めてくれました>>776
彼が唯一分かっていない、割とコミュ出来てうまくやっていってるスタイル。確かに変人だが誰も短時間記憶保持者って気が付かないくらいこなしてたの笑う高難易度対策のパーティで行ったけど、クリアできそうだったのでわざわざやり直してグランド3騎&マシュ&オルガマリー&グランドにはしなかったが1部からいる相棒のパーティでやり直した
難易度は上がったけど後悔はないヨハンナ様は本人は忘れたいから座に記憶持ち込んでないけど石像の存在はきっちり座に刻まれてる状態なのかな?
諦めて認めた方が毎回びっくりしないでいいのでは>>790
Fateの元ネタの一つがメガテンのはずだから
最後に最高のリスペクトでもって物語を送り出したんだな100年のズレはあるけど、デイビットとデイヴィットは同一存在と思っていいんじゃないかな
テペウと遠野志貴みたいなもん>>795
そんな・・・聖杯戦争でチョイ役でやられていくマスターが親戚とかなんて・・・>>758
マシュとキャストリアかな
この二人が攻撃防いで、相手のクラス相性に合わせてオダチェンでアタッカーを交換できたから
かなり安定して戦闘することができた>>758
ブレイクで有利不利クラスをコロコロ変えられるなか人類の脅威特攻でゲージを削っていったエルキドゥ&バサトリアブルーブックはfgoのマテリアルが青いのともかけてる?なんて声をたびたび見かける。彼だけは全部覚えているから。
>>757
というか
シオン自身が推し活に命かけてたわけだし……>>758
あまりにもマリスちゃんメタ過ぎたバサトリアかな
1T1回攻撃はもう全く通じないわぁ>>745
頭が若干空洞体呼ばわりもやむなしである
言われたのはサマーだが例のバトルのMVPはモチのロン、マシュですよ。
パ〜フェクトなつよつよ後輩見れて満足。
後はU所長もだな。
3臨はサポ能力に優れてて大助かりでした。>>773
自分もシエルがMVPだったけれど、教えてシエル先生状態だったのでマリスがひたすらネコアルク弾頭をぶち込まれるという、マリスにとって屈辱的な戦闘になっていたわ…藤丸とロリガマリーの静かだけど悲しい語り合いシーン、あそこで少しだけでも彼女の嘆きを分かち合えたのかな
>>797
じぶんはつよつよエフェ子がHP消し飛ばしてたぜ!
エンディング後にまた会いたいぜ!>>790
すまん、先にスグリ君だった>>758
マシュ!!!
いっぱいレイ・プルーフ撃ち抜かせてもらいましたとも>>809
リヨさんと良いたびたびライター陣営が根幹ネタバレネタを意図せず出してくるの笑う>>824
二重投稿してもた走り抜けた爽快感と終わってしまった喪失感でボーッとスレ眺めながら時計を聞いて、「こうして僕らの冒険は終わる 真白に広がる次のページへ」「どこかで繋がっている それが生きてくってことなら」にカルデアのマスターとしての物語は終わってしまったけど、ぐだやマシュの人生はまだ続いてるんだなぁ、良かったなぁってまたボロボロ泣いてる
>>784
ホ、ホントだーっ!??
いやマジでそうだわ、未練あるけど悔いないよ>>804
ヨハンナというガワだけの空っぽのトランクに中身を詰め込んでヨハンナというサーヴァントを成立させた件にあたってすんごい重要な存在なのでおそらくサーヴァントとしての霊基と紐づいてる
だからif聖杯戦争でヨハンナ出そうとしたら街のどっかにあの石像も置かなきゃいけないという……w>>795
スピンオフでカルデア職員の日常を出しても良いんですよ?私はね
マリス戦でね
空想樹最後の一本を切除するって場面でね
マシュの体力がちょっと心許なかったんでね
一旦オダチェンで下げてね
どうせならミクトランだしククルカンに〆てもらうかってね
宝具なりクリティカルなりでゲージを削り切ったんですよ
さあ空想樹は全部剥がした後はお前だけじゃってテンションでマシュに〆てもらいたかったんですけどね
マリス逝くな
\カルデアスハセートーセイヲウシナイマシタ/
逝く!逝ってしまうぞマリス!!
\ウンエイケイゾクハフカノーデス/
ゲージがあると言え!!!マシュの聖剣砲で破壊される為に立ち上がれ(GO終了表記が砕ける音)オアァァァァーッ!!!!
ってなってね
いや本当締まらないなあって…
シナリオより一足早くマリスにざまあみろ言われた気分でしたよ>>758
メインは藤堂君ですかね。
自前回避スキル+ガッツ+自爆宝具→次ターン後衛→回復してから前線に戻して同じこと繰り返すでゴリゴリ敵のHPを削って最後の止めも差てくれました。
次点はアイリさん&水着クロエちゃんですね。
水着クロエのバフ+ガッツ、アイリの回復+ガッツで藤堂君を支えてくれました。
みんな楽しい旅をありがとう!!1ついいかな、オルガ・カルデアスどこにやった?
>>758
メリュジーヌ(槍)
やっぱ終盤でも強かったよ最強ドラゴン>>818
アイツ作家鯖の癖に天使勢と渡り合えるほど鯖としても強いからな。神曲の旅を超えてきてる設定だからか。シナリオでしんみりした後に突然のゲーティアビーム!!の追加は笑うんだよね
>>787
初老とあったし、デイビットのお父さんかなぁと思った
汎人類史では影だけ残して消えちゃったそうだけど
実はカルデアス地球に飛ばされてたのかなとか
寝ぼけた頭で色々考えててそのまま意識が飛びました一夜明けたけど手が勝手に伐採に向かおうとしてしまった
そうだった…皆もういないんだった…しかし人類悪〇〇が戦闘開始時に出なかったりマテリアルにお約束の〇〇なぞ偽りの〇〇〜のくだりがなかったり本当にビーストⅦだったのか疑わしくなってきたぜ
>>839
人間と言う限界とやはり一人だけだったのが。ある意味で朕と似てるまたポッド消費の戴冠戦に戻るけど、なんか物足りない
>>758
前3人がアタッカー、後ろ3人がサポーター
ハッキリ言って全員がMVP
邪ンヌちゃんの最高火力で何度も助かったし、ノア君のNP効率とバフのお陰で苦戦せずに済んだし、トネリコちゃんのガッツと宝具にも助けられた
マシュは最初から最後まで前衛に居たのに生き残ってくれたし、マーリンのバフと無敵のお陰でここぞという窮地を脱した。キャストリアの粛正防御には数え切れないくらい助けられた
皆が居なければこの勝利はなかった。皆MVP
でもトドメは最推しの邪ンヌちゃんにキメてもらいました>>839
まあ根源の複製なんて前代未聞すぎるからね。>>803
超越した視座の人間のことを理解できないと言うのはある意味ソロモンとゲーティアに通じるものがあるな。>>758
全体通してだとレディ・アヴァロン……♡
レイドはほとんどお留守番だった鬱憤を晴らすみたいにひたすら援護してアヴァロンのどすけべツアーを最後まで魅せてくれました……!
それから前半で守りを固めつつ殴り続けてブレイクまで通したマシュ、ひたすらバフ巻きつつチャージ減で確定数ズラしに貢献してくれた孔明先生、後半からがんがんブレイクぶち抜いたレイドMVPの蛍ちゃん……!
そしてなんか一回もガッツ消費しないどころかどんどんガッツ状態が増えて自前で十二の試練状態になって「あ、これ絶対負けんわ」っていう安心感をくれた相棒ヘラクレスと蛍ちゃんと並んでブレイクゲージ切り裂いてラストアタックも宝具で決めてくれた最推しの沖田さん……!!!
どの子も長い付き合い()のある子達だったから本当にいいバトルで締めくくれたなぁって!
……プーリン来てまだ半月?
心の中にずっと住んでたからノーカンじゃんね☆>>795
他作品と言わずこれからのイベントでも容赦なく出ていいんだよ!
特にオペの2人とか管制室にいるんだし!>>837
しばらく休むかこのスレか雑談でまったりする。正月まで飲む休暇だ>>846
本当は特異点の黒幕になるはずだったのに・・・・。
でも結果としてカルデアの味方として再登場してくれたの嬉しかった。エンディング最後のムービー、ぐだ子だとまたシュシュを付けているのにどこかホッとした。あれが彼女の日常の象徴だと感じていたから。
>>856
お助けに出てきた時もめっちゃはっちゃけてたな。>>802
トマリンちゃん堪らんみんなが出し切って、かつ選択したことの後悔を抱えていなかったから、完全に納得のいく終わりだった。
けどいち読者としては、ハッピーエンドというよりはトゥルーエンドの読後感で今を過ごしている割とボリュームあったはずだけど皆MVP語れるのは凄いな
さすが精鋭揃いデイビット・ゼム・ヴォイド/デイヴィット・ブルーブック
彼は例えどんな時代に産まれても例えどんな生き物に変質しても、人間として当然の善を為す男
だからレイシフト適正が高いのかもしれんなカルデアス人類はマリスビリー魔術回路でブレイクスルー起こしている
青本は移植してないが、ブレイクスルーしたお陰で医療技術もあがっているからその恩恵は受けているのか単騎になったバーヴァンシーが4ゲージ分消し飛ばしてくれた...
>>864
多分最大の誤算は藤丸達かも。あの冬木での冒険があったからこそ藤丸達のために一人ぼっちで戦い続けることが出来たんだろうし。>>865
うろ覚えだけど7万くらいはいってたような……?2部最後にもらう礼装がマシュの絆礼装ってのがなんかいいなあ
>>853
強化耐性と弱体耐性と全体HP回復とアーツクイックバフとスターと無敵張れる幼馴染おかあさんの無法には参ったぜ!>>860
実はもっと根本的にロストベルトで
EXTRAみたいに主人公そのものがロストベルトにしか存在しないモノでは……と予想していたよ
2004年を境に異聞帯側にシフトしたと説明がありもうしたが>>847
マリスの特殊効果もコロコロ変わるから大変だったよね>>877
そりゃお前、あれだけ好き勝手暴れてたサーヴァント達に悪影響受けたんだろ。>>754
レイド戦で変な視点から張角に共感示すカリオストロ出てきて笑っちゃった記憶ある>>878
スペ君「ひえっ」>>871
最後の戦いでありそこに全力を尽くしたからこそ
その中で輝いたMVPは印象に残る
改めてありがとうと言うためにもね>>877
タスクオーバーしたからテンションぶち上がってるんだろ 仕事じゃなくて趣味でビーム撃てるんだぞ、そりゃハジけるよ>>866
そこにキアラさんをシュー!!
超エキサイティン!!ビルドENDになるかと思ったら龍騎ENDだったわ
デイビットは前者ぽいけど>>880
そういや普通に絆10で貰えるのはギャラハッドのだったな。>>890
そりゃ人間には個性があるからな、物の選り好みがあるわな>>892
めちゃくちゃ泣いてた
ほんと好きの一念って素晴らしいよ>>890
誤:感想
正:感動>>902
録画したプレイ動画見直してるけどほんと目頭が熱くなるAチームのレイシフト適正の高さは色々考察しがいがあるけど、パイセンは素でいかなる時代にもいる存在だし仮にレイシフト失敗しても蘇るから関係ないしなんなんだこの人は‥‥
立ててきます
>>868
俺は果たして星5鯖を手に入れられるのか一足はやい御神籤だ。ありがとう オレも楽しかった
ED後のムービーの場所がOVER THE SAME SKYのマシュとの場面と一緒と聞いて情緒が壊れた…
>>902
一回こっきりなのは非常に勿体ないから、クリアしたプレイヤー限定で再挑戦とか動画の形で閲覧できるようになって欲しいわね。>>879
わかります……。長い時を過ごしたものですからね。私もまだまだ推しの姿など、もっと見ていたい……。>>802
エミヤこの娘なのか!?と思ったがさすがに時期が違うか>>888
・ビーストⅤ
・ビーストⅥG
・フォーリナー
などなど
主軸の空白も一つじゃないし
ストーリー的に回収しなくてもいいが気になる空白は沢山ある
奏章Ⅳの時にもこういうことがあったな
それやってイイノカヨってどれだよ……って>>900
手前にいたメンバーがノウム・カルデアの面々で
後ろのシルエット群は1部の戦いを支えてくれてたけど
2部冒頭で襲撃されて亡くなった人たちとかじゃないかな「逆光」の
沈黙を破り 障壁を越えて 眩しすぎる向こう側へ走れ
はラストバトルの導入そのままでしたな>>908
アルクェイドが出てきた時の管理人さん現象
ニコニコのコメ欄すら心配の声で埋まるレベル>>889
クリプターが痕跡消すものだとしたら今回のEDもこのままENDしちゃったらある意味マリスビリーの痕跡完全消去完了になっちゃうからな・・・
マリスですら駒の可能性もある・・・>>917
後ろのがマリスカルデアスの巫女姿とそっくりだけど
もしそうならこんなすぐに戻ってきて恥ずかしくないんですか?って言いたくなる>>889
解析リソースの95%を持ってた本体がどうなったのか気になってはいるのよね
グランドバトルの球体がそれならいいんだけど
口調的にリソース5%のマリスっぽかったしメタ的にゲームの続きはあると予想して、あり得そうなのはサーヴァントユニバースを舞台にしたサーヴァント:藤丸立香の冒険かな?
デイビットが覚えている以上、英霊の座登録はマシュ達も含めて確定でいいと思うんだが。
サーヴァントを召喚して戦うサーヴァントが「アリ」なのも既に証明済みだし。>>882
マスターと鯖の関係はFateの醍醐味だからな
実によかった尊敬できる人々を少しだけラクにするという理念を持つマスターに仕えてるんだから、そりゃあサンタネモも悪夢を軽くするというだけの為に全てをかけるよな
>>908
イラストや漫画描いてる人特に。自分しか知らないやろと思ってネタ振ったら思ったよりみんな知っている>>922
それは本当にそう
あと1ゲージ、もう一度バトルがあると身構えてしまった最後のデイビッドの一枚絵見るたびに泣いてまう
ほんとに……ありがとう………素晴らしいエンディングだったし、リセット世界再会ENDも美しいモノだったけど、多分まだ真の意味で解決してねぇんだよなコレ……。
マリス・カルデアス打倒でマリスビリーのいた証拠も消えます!→特異点Fで黒い青王が頑張ってたのは(あれマリスビリーの痕跡を消さない為でしょ)!?
マリスちゃんに人類悪○○演出も無ければ角っぽい意匠も無かったで!?
トラオムの証明不能解決してなくね?結局カルデアス地球のブルーブックを射/殺った理由は?
空想樹レイドで来たグランド魔術師がマーリン(ハッピーエンド見届け派)じゃなくてプーリン(物語終わりいらないよね派)だったのは?顔見せZeroは妙でしょ!
なんならメインレコード2がCLEAR表記になってないし、ロードマップもまだ更新されるらしい(今後がバレンタインなどの時節イベントならそうはならんやろ……)とかめっちゃ気になる>>909
お前滅茶苦茶いいヤツやん!アレだけ濃いクリプター達も流石に全員の性格ちゃんと把握できたのキリ様くらいしかいなかったんやな。キリ様もシュミあってだし。>>934
寝ずにやって今寝てるマスター、寝て起きてやったマスター、ずっと起きっぱマスター
色々居るみたいですわよデイビッド君は7月速く解決ってことは正味5ヶ月で人理焼却解決したのか。デイビッド以外生存者なしプレイとかどんな旅路だよ
>>937
それは俺も気になってた
アラフィフの方がいないのならまぁわからんでもないけど若い方までいないとはね
何してたんやろマリス「これまでの工程(たび)は楽しかったですか?」
マリス(カルデア)「くっ…バカにして…!後悔しなさい!」
正月サーヴァントがマリスだとこういうのが見れるのか>>935
いや特異点Fに関しちゃ、マリスビリーが歴史捻じ曲げてカルデアス作ってた痕跡を絶たせないためだからカルデアス潰したらもう用は無いやろ>>944
久々全過程で倍速なしでやりました…デイビットとキリ様は"言葉を交わさなかったが互いにそう考えていた"から外身だけでわかりあえてたのがなんというか‥‥なんだろうな‥‥うまく言葉にできないが善いことではあるんだろう
>>915
ぐだマシュの駅での出会いに最終回の真司と蓮が重なってしんみりしたのだわすっげぇ感動してしんみりしてるが
正月になった瞬間
「話の終わりだがワイバーンだ!!」
されて空気を全部ぶち壊して話が続いていくかもしれない>>935
とりあえず特異点Fをアルトリア・オルタが維持してたのはノウム・カルデアがあそこにたどり着いてカルデアス行きのゲートを奪取した時点で役割が済んでるしセーフよ、マリス打倒後はそもそも起こした事件自体がなくなるから証拠も何もないし>>928
今のアプリ自体が限界迎えつづあるって話あったからゲーム性もうちょい手軽にしたやつ新アプリをリリースしてほしい気持ちもある
限界まで育てた鯖でゲージ割ってるときはめちゃくちゃ面白いんだけどなぁカルデアスが回収しないといけない苦痛が明らかに「トラオムのマスター」にリンクしてるから、多分苦痛データの大半をサーヴァント現界の楔にし続けることでカルデアス妨害しちゃったんだ
>>952
ただの杉田だコレ!英霊ジェームズ・モリアーティは解決編の空気じゃ生きていけないのかもしれねぇ‥‥
>>946
他に探せばあるんじゃないかな。自分は三再臨所長とソロモンだから多分更新でマシュにも来そう>>939
どこだったかでマリスが「あなたもそう思うでしょ」って言った時はプレイヤーへの言葉かなって自分は解釈した。
あくまで自分の感想だから真偽はわからん。
ただマリスはともかくシナリオライターは意図してプレイヤーを意識した言葉を選んでいると思うよ。結局ブルーブック関連がようわからん
クリア後の青空ターミナルの上部真ん中にある光点と光冠、12/31の大晦日スペシャル直後になんらかのアクションしそう
地球の外だから、月?次元孔の先に行った地球モデル?からのフォーリナー章の開始とかだろうかカルデアス側のブルーブック氏は
23時間55分分のデイビットが
飛ばされた結果か何かと
フワッと思い込むことにした>>965
本編時間ED後のマスターがもし動くとしたらの話ねブルーブックさんがカルデアス地球の悪意をトラオムに設置してくれたから、ちびオルガマリーが取り込む悪意が少しづつになって完全が遅れたのなら影のMVPだよね
ビースト関連、フォウくんとマーリンが獣の幼体みたいな話でたからの妄言なんだけど、マーリンがビーストになるイベントもしかしてありえるかなーって……
竹箒日記できのこの言う通り
ラストバトルのマリス戦を心ゆくまで堪能することが出来て
本当に良かったです!
記録には残っていませんが、『記憶』にはしっかりと刻まれました
個人的にはFGOのベストバトルですパツシィくんから始まり、カドックとアナスタシア、オフェリアにアーシャ
ぺぺさんにアデーレ・マカリオス、斎木業人にキリ様
予言の子とオベロン、テペウにククルカン…
やっぱり色んな人が駆けつけてくれる場面はほんと熱くなっちゃうな>>960
なんとなくこの後3部として続くなら
FGO異聞帯のカルデアスのオルガマリーから発信された信号を受信した
外宇宙の邪神、フォーリナー勢が完結後の汎人類史に対して介入しようとしてきて
それを唯一記憶が残ってるデイビットが対応するみたいな話になるんかなって予想してみる>>968
ここに、サーヴァントユニバースという便利なおもちゃ箱が。>>952
無職時代はかめはめ波に憧れてたからな。>>963
エリア51関連は他にも気になるところはあるからちょっと菌糸類の説明待ちかなあ。個人的には産まれた年代がズレた平行世界の同一人物説だけど。>>960
でもまたアーケード世界だと再稼働してるんだっけカルデア?Aチームが軒並みマリスのギミック上回ってるの見ると
全員揃っていたら白紙化も解決してそうな先輩達だったな>>967
まぁ昔のきのこならここからひっくり返すプロット組んだよな…
さすがにもうやらんとは思うけど取り敢えず、次にユーザーがワッと驚くのは新年鯖あたりかな?いきなり何かぶち込んでくるし
今後のイベントやフォーリナー章(?)は何時何処で予告してくるかなー>>949
(永眠)最終決戦で来てくれたキャストリアは『あの』キャストリアだったのかな
いやそうだった
私はそう思う>>967
「あっこれ私も拙僧も俺もワタクシもやりましたわ!」>>973
11周年メモリアルクエストでもう一度ボコられるカルデアス。クリア後のターミナル画面にある地球、ロシアあたりと太平洋が光ってるけどなんかあるのかな
太平洋はセラフィックスの件かもしれないけど>>972
GQuuuuuuXとかも細かいところは説明無しに終わったからね。アレコレ説明しちゃうとテンポも悪くなるし(というかレイド後はいちいちネタバラシする余裕がもうない)>>972
竹箒日記で語られてる部分も色々あるしね
今回も色んな情報入りが更新されそう血管人間は我々が目視するとカルデアス人類は全員ああ見えるもの、という理解でとりあえず置いておこう
ただマリスビリーがブルーブックを殺したホワイダニットは正直あんま見えてこんな
案外、栄養失調で瀕死だったから"ラクにしてやった"ぐらいの感覚だったのかノアは本当の意味未来(FGO異聞体切除後の世界)から来た存在なのかもしれん
>>991
我々が知らないのも無理はないさーて王掃除を進めるか
>>993
シャンシャンじゃない?>>991
思い出せないのも無理はないんー
ロマニ帰ってくるのか?未来
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド28
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています