FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004→人理終着点 南極 AD.2019→人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119→空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア→Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13522/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/立て乙。
思えば、異星一味の『計画発動まで魔術協会の監査に居座られるのも面倒だし、適当な魔術師にカルデアを購入させてゲート審査をパスで使徒を侵入させようぜ』という計画のためだけに巻き込まれた人なのに本当にみんなのリーダーとして頑張ってたくれたよねゴルドルフ司令。>>2
…実はあの購入、自身の計画もあったけど、オルガマリーへの義理や追悼もあったとかだったりしてね。ゴッフが決戦のための最後のシステムの起動トリガーを引くとかするのかな?
ムジークという姓で一番な安心感があったよね
初登場時は他の二人がヤバいけど、この人だけは安心できる!って所長の宝具
『すでに過ぎし人理の終』
極小の地球環境モデル・カルデアスで実行された
人類の滅亡。限定的ではあるが、これを実在の地球上で
再現する『異星の神』としての権能。
人類滅亡は可能である事を証明するものであるが、
同時に、あくまで空想にすぎないと反証する
『人理補正式』である。
地球上で発生するあらゆる災害を再現し、
地球上で発展したあらゆる文明を認可する。
とあるしなんか所長がどうにかしてくれないかな?今ダヴィンチ(騎)ちゃんの紙マテリアル見返したら伏せ字の中身、ある程度でも予測つくのかな、と思うなどした
お前たちの世界が最初の異聞帯でLostbelt No.0なんだからこのまま進めるとお前らも消えるが?って脅ししてくるの控えめに言って最悪すぎるけど
それでもここまでの歩みを止める訳にはいかないと進むことを選んだからこそ、同じような境遇の異聞帯のサーヴァント達も助力してくれるのはすごくエモいよね
てか歩みを止めたという呪いを抱えながらただ生き長らえるなんて嫌じゃ そうなるぐらいならやること全部やりきってから華々しく息絶えてぇ>>6
ソシャゲって連載漫画に似てるとはよく言われるけどそういう意味では長期になるほど本来無かったエピソードを注ぎ足し続けるものでもあるんだよなあ
語り続けることが惰性とは言わんが終わりあってこそ先に進める、という思想自体はHAからずっと示され続けているからそのあたりどう折り合い付けるんだろう?ってのはずっと懸念点ではあった気がする>>8
目の前の誰かを救ったらその誰かが別の誰かを救い、それが連鎖して世界は救われる。「これを、夢と希望の物語と言う…」オルガマリーがマリスからカルデアスの制御権を取り返すのはいい
それで正常な世界に戻すことは理論的にはできるし、何ならみんな記憶持ち越してのハッピーエンドも可能かもしれない
だけど、そうなるとカルデアスから観測するオルガマリーの魂はどうなるんだ?
彼女だけあの嵐の中から見守るだけになってしまうのか?オルガマリーの絆礼装で「資料館になったカルデアのぐだの登録証」が出てきてるから
カルデアスが今のような形で運用されない正規の2004年の時間軸に戻っても
なんやかんやで南極の資料館のカルデアにスカウトされたぐだが資料館の職員のマシュやみんなと再会できる終わりだといいなぁってこの絆礼装見ながら想ってるたておつ
もうこのまま黒幕殴り込んで決着がつく勢いだけど、カルデア発明第一号なんて重要ポジっぽいのに全然言及されることがない電脳魔ラプラスくんにスポットが当たることはあるんだろうか…まあ奏章Ⅲをやったあたりその先を描くかはともかく、極端に悲しい2部EDではなかろうな
あれこれ知ってから2部のオープニングムービー見ようかな〜とYouTubeで見たら2部後半の動画の投稿時期が5年前で草
…後半が…5年…前…?>>6
買切り型なら
『あなたのグランドオーダーのデータを完全に消去します。二度と戻せませんがよろしいですか?』
って表示されて実行したら真エンディングだなよし、追いついた。
スキップしていた奏章Ⅲの読み直しという宿題に時間がかかってしまったが、読んでおいて正解だった
にしても、いくら人が間違うモノったってここまでのがいるのはラストスロットちゃんもビックリだろうな>>19
それ見てツイステの七章思い出した。
アニメ化する場合どうする気だ?と思うくらい『ソシャゲという媒体』だからこそできたやつ。「ここに在りし人理の終」がサブタイトルで出てるから「すでに過ぎし人理の終」が出て来てもおかしくないよね
同じ異聞帯でも中身、運営する人が違うみたいな
イドでの巌窟王の叱咤が身に染みる
「明日を目指した旅路の果てに果たしてお前は何を成す!何の旅に旅を終えるのか!?」例外処理と聞くとピクッとなる
>>20
ある意味キアラさんの時に近いんですわよね
通常通り歴史が推移したら成就することは無かったはずなのがカルデアス完成「もっとFGOみたいなゲーム作って」
「売り上げ絶好調のコンテンツでありながらサ終することに意義を持たせるゲームなんてそうそう作れるか?」>>23
Kenshiの主人公不在プレイみたいなカルデアをかつてないほど追い詰めた結果、全プレイヤーが覚悟ガンギマリ命捨てがまりの覚悟で異聞帯と手を組んでカチコミする地獄絵図を作り上げたマリス君の明日はどっちだ。
>>12
言うて肉体は爆散して消滅してる以上現世に復活は厳しそうだしなぁ⋯⋯どこからともなく匿名の凄腕人形師が現れて肉体の代わりになる人形置いてってくれるとかのデウス・エクス・マキナめいた展開でもやらない限りは
なのでカルデアスとはもう分離できないけど独り嵐の向こうで戦い続けてるエンド、とかありそうだなって(きのこもそのぐらいならやりそうなラインだと思うし)>>26
100年ぶりのだからなそりゃ懐かしいわな…>>23
ほぼそれで合ってる
始皇帝の中国異聞帯のスケールアップ版と言えばわかりやすいだろう
あっちでも賢くなりすぎることを禁じてたからね
決定的に違うのは、始皇帝は最後まで自分の手で管理しようとしたのに対して、マリスビリーはシステム組んだあと自害してシステムに全部丸投げしたこと>>17
自分FGOを始めようと思ったのがらっきょが復刻されてCCCもそのうち復刻くるんじゃないかって言われてた
2部1章開幕の頃からだったけどそれでも7年前だもんね
なんだかんだで凄い長い間このゲーム続けてたんだなって実感するずっとマリスビリーの冠位指定の話だからfate/grand order…
>>30
七十二柱の魔神とは魔術の祖ソロモンが作り出した“正しい道理を効率良く進める”システムにすぎなかった。
空になった遺体に巣食い、人格を持つよう至った、意思を持った”召喚式“ゲーティア
始まりのIと、終局ののⅦの対比ねえスレ民…
ダンテによって引き起こされた功績もう一つあった…
“シリウスライトを持つカドックの死亡”…レイド戦どうなるかなあ…かつては「採集決戦」と言われ多くの人類悪(マスター)が素材狩りに勤しんだと言う…だが!此度は「マリスビリーを殴らせろ」が全マスターの合言葉!人類悪でなく、七つの大罪の一つ、「憤怒」!三毒の一つ「瞋恚」を以て空想樹伐採に勤しもう…「◯したいだけで◯んで欲しくなかった」はもう古い…「マリスビリーぶん殴りたいからさっさと◯ね」となるか…?
人理焼却のスケールアップ版みたいな感じで宇宙をリソースとして全部人理保障のために使いつぶすから宇宙の恥って言われてるのかな?とか思ってたけど「人理保障のためにはもっとシンプルでええんや、宇宙とか中身とか全部要らんわ」だったのはまぁ恥とも言われるよねとなった
実質管理者一人でNPCのみのゲームを延々と運営するのを人理保障とするのはそれでええのか感すごいね…一応各所を覗いてると異聞帯同士の争いって部分とかからカルデアが存在する世界も異聞帯なのでは?みたいな考察自体はちょこちょこ見てきたんだよね
でもまさかトップがあんなイカレポンチな思想持ってるとは思わないですやん…カルデアスというものがある時点で、極小地球モデルで人形劇してるのを世界に観測させて人理保証!ってアイディアは正直あった
蓋を開けてみれば発想は近くとも思ったよりとんでもない規模かつ悪辣なやり方でしたね‥‥「いやしかし大統領はぐだとマシュ好きすぎない?」なんてニヤニヤしながら思ってたプレイヤーに叩きつけられる、100年間拷問され続けた女がたったひとつ抱えていた幸せな記憶…という真実はちょっと具合悪くなったねホント
これは是が非でも所長を救出せねばならんぞオルガマリーが助けを乞うているのを知りながら結果に興味があったから〜っていってたけどマリスビリーがホログラムだからブルーブックやったのも含めておかしいと思ってたがこれらがマリスの言ってることやったことなら説明はつく……のか?
レフはそもそも多重人格な上に、魔神柱だったり嘘ロモンだったりで行動原理が何かと複雑だな
嘘ロモンが理知的すぎて、オルガマリーを落としたのは本当に感情に任せてのことだったのかとか、他作品と違って自◯しなかったのはカルデアスの完成があったからなのか、とか気になってしまう
1部通りただのド悪党でも美味しいけど、その辺何かあっても美味しいと思った>>19
Fate 頑張れ オルガマリーが始まるのか!?FGO4周年のファミ通インタビューで、
第2部完結後の構想は、
第2部のストーリーから続いた内容にするAパターンと、第2部で完全にカルデアの話は終わらせて異なるストーリーを始めるBパターンのふたつのパターンを用意していたようです。
終章を読んでいる感じ、
カルデアは無くなりそうですが、
ここからカルデアが存続するAパターンはあると思いますか?
https://www.famitsu.com/news/201910/05182695.html?page=3>>47
「レフ・ゲーティア」として彼なりに最も納得できる最後を迎えられたのはFGO世界しか無かったと思うと何とも言えない気持ちになるゲーティアに関しては「自分達を燃やすのは許せねえけどそれはそれとして不老不死で苦しみのない世界は悪くないよね」という理解もできなくないけど、それだけに全方位に中指立てて敵に回してるマリスがヤバいことになってるな。
好意的な人なんてせいぜい言峰くらいじゃねえか?>>45
あそこらへんのマリス・カルデアスの問答は
「FGO完結させなくていいじゃないですか、白紙化された地球ですけどこのまま帰ってゲームを続けてもいいんですよ」みたいに聞こえてたね
実際自分もだけど3部もこのカルデアのメンバーで旅したいなって思ってたのもあって
かなり色々と刺さる誘惑だったから、その後のマシュの諦めてほしくないや他の異聞帯のみんなが自分が終わるのを覚悟したうえで立ち向かっていく回想もあって
シナリオの力で2部でこのカルデアの物語が完結しても良いよねって前向きな気持ちにさせてくれたのは本当にすごいなって思う>>25
ぐだーず「「そんなの!100年地獄を味わい続けたお姫様を救う為に決まってる(わ)!!!!」」優れたもの正しいものには席を渡すべき、今を必死に生きるべきで永遠など欲しくはない、だから汎人類史は戻り我々異聞帯は消えるべき、だとは思うけど
きのこは努力には奇跡が与えられるべきとも思ってそうだからまだちょっぴり期待はしているマリスビリーの人理の運命を決定する冠位指定…
いわば…Fate/GrandOrderか(cv大塚芳忠>>49
Aパターン(意味深>>55
ギャラハッド「要するにだ、人間の内的宇宙と外的宇宙の照応?だったか…それはモルガンの方が詳しいだろう。“衝突により本来の歴史から漂流してきた汎人類史最後のマスター”よ、お前の中にカルデアス世界含む全ての異聞帯突っ込んで宙(ソラ)に至る道筋作ればいいんじゃないか?これで正妻戦争も解決だ、“お前はお前の中で好きなだけどの嫁ともイチャイチャすればいい。”」地球人類の生き残りは一旦生かしとく方針だから安易にクリプター爆破はしなそうだけど
完全に敵対したこの局面だと流石に爆破しそう>>59
言い方あれだけど、この時のカドックってカルデアスサイドからすると不発弾でしかなくて起爆しようとしなくとも、もうどっちでもいいからね…
ノウムカルデア陣営を排除する方針は終章でようやく決めたくらいだしカドックを利用する意図がない2015年7月30日になんかのトリガーで記憶だけ汎のカルデアの人々に渡るみたいな感じかなぁ……
マシュの寿命? ビーストの持ってた運命力なんだから反タイムパラドックス性くらいあって然るべきでしょ()ホームズ復活にボロ泣きしつつ。
最初に「生きたまま解剖されました」「あなた達は異聞帯側です」と衝撃的な事を言いつつ、
トラオムの詳細をはぐらかしたり(トラオム鯖達は令呪が空から来る感覚がする、みたいな事を言ってなかったっけ?)、霧によって周りを見えなくしたりしてるの、
「貴方の息子が事故を起こしました」「財産の差し押さえが迫っています」「最終通告です、電話が止まります」みたいな最初に冷静な判断を封じさせる詐欺と似ているんだよね。
そもそもプリテンダーを作った相手なんで、鵜呑みにしないで7割くらいの感じで捉えつつ、最終的には何とかなるはず、多分!(震えながら)>>13
プロローグからもう既に"資料館"とアナウンスが言ってるから、ワンチャンFGOのプレイ=記録として残ってる旅路をシミュレートして追体験してるのではって妄想してる
最初の戦闘からずっとシミュ内で、リトライとかのゲーム的機能もシミュレーター内だからとかマリスビリーは生成AI好きってよく言われてるけど微妙に違う気がする
中身がなくなればAIを悪用して金稼ぎをしようみたいな複雑なことは考えなくなるし逆にAIに対して憤るような感情もなくなるというシンプルさを求めているのであって生成AIを求めているわけではないしかしFGOのこの内容なタイミングで本来の流れにある冒険のほうでキリシュタリアがでるっぽいのはそれとなくタイミング合わせたのか偶然か、どっちやら
>>63
多分それで魂のあり方を移送できればマシュの方も解決する。そのトリガーがあの時計かな>>49
2018年のインタビューでアンテの例えを出してきてるけど
この終章に至った時にこのきのこのいってる意味が大分実感できるようになってきたよ
アンテって複数のEDがあるけど最悪なEDをやるとゲームができなくなるようになって
とある演出が挟めば再開できるようになるんだけどそれをしたうえで何度も何度もプレイを続けると作中でも空っぽな奴みたいに言われたりするんだよね
マリスビリーやマリス・カルデアスのガワだけでいいじゃん中身なんて必要ないっていう主張をきいたあとだとアンテのそれが頭に浮かんでくるし、だからきのこはアンテを例えに出したのかなって思った、完結した物語を何度も何度もやりたがることへに対してアンテでも示唆される皮肉も込めてあれ負けイベントだったんだ⋯
この作品の魔法についてよく分かって無い所あるから間違ってたらごめんだけど、
側だけのレプリカとは言えここに根源の渦がある訳だし、所長が制御権を奪えば魔法を使えないもんかな
異聞帯の中だから偽物の魔法だけどそれを本物扱いできるのがマリスビリーらしいし上手く利用してまるっと解決せんかな?ビースト7を撃破した後には、満身創痍になったアニマと完全復活したオルガによる姉妹喧嘩(なぐりあい)があったりするんだろうか。
>>67
事件簿の頃からマリスビリーにはところどころ触れていて多分FGO以外の作品で1番マリスビリーを扱っているから意図している気がする>>64
日本ではそういう時に「化かされないように眉に唾付けるんだ。」インドラ様のパパみのつよいファンアート見て和んでたんだけど
神様ですらこんなに親子の情に溢れてるのにというかにんげん送ってしまった…
人間の尺度でもはかれる愛情深さなのにマリスビリーおまおまおまえってなる所謂所長の記憶にとっての春の記憶がぐだマシュとの冬木の思い出しかないくらいに彼女が孤独な人生を生きてきたのって、マジでこの世界線における本人の血筋による立場や性格だけの問題なのか?
事件簿では悪友っぽい子も出来てるのに、妖精たちの殆どから嫌われる運命にあったアルキャスさん並にそういう何らかの因果持ってたのではと勘繰ってしまう>>76
勝っても負けても消滅は決まっていて元の地球は救えても個人としては意味のない戦いに意地で立ち上がってるのがカルデアだからあの時の人王側が今の我々なのでは?と思ってる>>69
アンテのあのルート、正当防衛が理由にならない「罪悪感」→強敵を倒したことの「達成感」→強くなった際の「虚無感」を体感していって
全部通してやりとげて残るものがソウルレスになるの中々だよね第二そのものではないにしても、異聞帯の運営は可能
第三そのものではないにしても、魂の複製・編集等は可能
というかここまで来たら魔法は使えるんだろうけど、理念に興味がない、魔法を使った救済に興味がないから不要が正しい気もするカルデアのみんなならそういう選択をするとは思ってたけどなんか思った以上に覚悟ガンギマリ集団だったな…
検体Eってやっぱり主人公なのかな
>>76
あり得るなら過去の特異点Fでマリスビリーとソロモンの聖杯戦争優勝を阻む第8陣営になってvsソロモン戦するくらい?>>49
これのAパターンって、まさに昨日の更新で否定したようなルートだよねと思ったり>>71
魔法の定義についてはわかってないことが多いからなんともだけど、例えば根源の絵を描ける神絵師が魔法使いだとしたらマリスビリーは根源の写真を撮っただけで描いた訳ではないよね?って気がする。ワクチャンがさ、地球大統領を助けてくれたの本当…すごい味する…
いいよね 好きなもの 恐竜ORT戦のBGMが流れた時めちゃくちゃ警戒した
実際はある意味アレ以上に最悪だったがきのこがFGOの終わりをわからせにきてる……頷くしかないもん
>>19
①Fate/Grand Over
②Fate/Great mOther
③Fate/Gamble On Fire
④Fate/Giant Akiha
⑤Fate/Galaxy Orbit
⑥Fate/Glow Outline
⑦Fate/Grand Orijin
うおお、なんか厨二心が疼きますね!>>91
そういやなぜマシュを弾いたんだろうか…?>>89
一名はマシュちゃうの、あれ出撃不可だったし。じゃあなんで不可だったのかは考察の余地あるけど情緒って書かれたブレイクゲージが割れまくってるユーザーが次から次へとタイムライン上に流れてきて本当にやべえわ。
>>93
終エリに至っては偽物なのにマジモンのママやってるからな。>>98
オルガマリーにUの時の記憶ってあったっけ>>98
ここ惚れないやついるんか?…てレベルで凄いことしてる…>>52
いまなんか想像しちゃうのがFGOのメインストーリーは2部でこの後完結するのに
またゲームを起動すると白紙化地球上に戻ってきてて「グランドオーダーは完結しました、ですがまだシミュレーションの中でグランドオーダーをお楽しみいただけます」みたいなアナウンスができて
ゲーム自体は出来たりこの後言われてるバレイベ26年やらフォーリナー章やらも遊べるけど
その中で突然作中のところどころで「もう完結した話なのになんでまだやってるの?」ってメタ的な事を言われるアンダーテイルみたいな痛烈な皮肉言われたりしないするんだろうかって
まぁ2部のカルデアが完全に終わって3部の新しい舞台の話になるっていうのならまた違うと思うけど
いまのこのカルデアのまま物語が続くっていうならそういうのになっちゃうんかなって>>102
ゲームオーバーではなく、ゲームリセットを目指すんや…!>>102
グーテンタークオーメン!>>109
マリスのことだから本当の全力にはビビってたんかな>>105
Fate/Goal Over…一部で囁かれてたエンディングがユーザーの選択式じゃなくて本当によかった
そもそもソシャゲでそれはないとは自分でも思ってたけど、自分だと悩みはするけど続けたいと思ってしまうから
そんなの綺麗さっぱり吹き飛ばしてくれたんだけどね
主人公とマシュとカルデアの決断を見届けることができて本当によかった
FGO続けてきて本当によかった
あとのレイドは任せてくれよな>>115
すまない間違えた。>>41
我ながら結構な暴論だと思うけど、リソース扱いですら逆にいえばそれくらいの価値はあると認めはしてるって話だからな
マリスビリーの場合切り捨ててるから価値を一切認めてない、むしろ邪魔くらいの感覚だもん>>120
有言実行してスパルタクスになったシンの少年とか出てきたら泣きながら大笑いするかもしれん明日のレイドうっかりアロハで行くマスターがいそうだな…ちなみにオイラは気持ちサンタで浮き足たってるぜ…
>>111
ベイリンの剣…抜くときが来たのか…?お話的にもメタ的に見ても、例え愛着を持ったモノたちと別れることになったとしても物語を完遂させることが大事ってのはきのこらしい
その上でコンテンツは続く以上、どうピリオドを打つのかが予想できんのよねえ
今のカルデアと地続きじゃないと嫌!って気持ちも新しい誰かに託す形のがいいんじゃない?って気持ちも理解できるからマジでどうするんでしょう?Fate/Grand Over
>>115
あんなもんコーナンに売ってたら怖い>>127多分所長じゃねと思った(自信/zero)
>>97
今の所出回ってる考察だとパラマシュの聖剣がマリス自身にとってメタだから都合悪くて弾いた説がある(宝具の解説に歴史の歪みを正す等の記載あり)>>136
ソロモンがカルデア英霊の第一号だったから他の世界ではソロモン召喚にすら辿り着けてないんじゃない?>>137
まさかシンって面白いやつしかいねぇのか…?画面の向こうからプレイしてる俺達はインターバル挟んでシナリオ配信されてる訳だけど、これ藤丸は冬木で再び所長との別離を経験してその直後に白紙化地球とFGO世界の真相を知らされるっていう情報量のジェットストリームアタックを食らってる状態なんだよな…
>>133
あと使徒とかアルタエゴだったしね。
メタ的に基本クラスは一部の時にやったし>>136
分岐点はソロモンの触媒の指輪な気がする>>142
あとはソロモンが協力してくれるか?>>138
おっかないなあアトラス院かよ とづまりすとこ>>138
白紙化大地での資源補給も各地のコーナンに寄っていたということか…>>148
(アニプレからのオーダーのことだろうか…)>>136
少し前のスレでも話題になってたけど、たぶんレフと協力関係にあるかも条件巫女(マリス)鯖化しないかな
表情が怖いが…>>110
魔神柱レイドを思い出す限り、弱体解除や無敵貫通、防御力無視くらいは必要になるかもな…2004年の時点で聖杯が汚染されてたら異聞帯使っても手遅れな理由があるのかな?
>>136
・聖杯の汚染
・疑似地球モデルの完成
・レフの生存
この辺り?>>154
そこは上書きする前提だからな。となると異聞帯作ったのがソロモン召喚なのか後なのかで変わりそうそれこそ聖杯として使えるなら中身がどうなっててもよさそうなもんだよね
>>157
汚染聖杯は願いを悪意的に叶えるから使いたくないのかもしれない。改めて見ると、カルデアスの中心部で発光してるマリス・カルデアスってビーストのクラスアイコンに似てるんだな
ビーストのラストナンバーに相応しい姿だな汚染聖杯はNGだからこそ事件簿世界ではああなってんだし
アニムスフィア家の全てをBETして異聞帯形成ギャンブルするだけのキッカケがなんかあるんじゃないかなんかどっかで冬木の関係だったことが示唆されていた気もするけれど
そうでないとしたらオルガマリーの魔術回路の本数の問題とか?IFの人類史作るのに地球の魂とか根源の複製とか要らないんだなぁって思ってたけど
そういえばロゴスリアクトの廉価版とか7つの魔眼とかの演算機と観測機持ってる人間でしたねマリスビリー星5鯖同時10枚抜きみたいな意味わからん幸運に恵まれないと無理ゲーってのはなんとなくわかる
これイケるわって確信したときのマリスビリー脳汁やばそう>>130
人理焼却装置〜
これで地球ごと転生できるよ!あとはやっぱり「極小異聞帯を創れるだけの資源を家に残してるか否か」も重要そうじゃない?
事件簿とかの世界線でもカルデアスの鋳造自体は目指してるらしき描写は年末の外伝アニメか何かであったはずだけど、「そのために異聞帯を使おう」という発想がその世界でのマリスビリーにあったかどうかは不明だし。少なくとも2004年までの汎人類史はSNが始まる直前までのものと見ていいのかね
ん?でもその場合異聞帯世界でもZeroにあたる話はあったってことになるのか?新都に至っては二度焼きされてる?どうなんだろ?>>167
自己レスだけどつまり、マリスビリーが異聞帯で上書きする前は汚染聖杯があり、汚染されていない聖杯があるところも含めての異聞帯ということ
事件簿でマリスビリーが諦めた話と、マリスビリーが異聞帯で上書きするかどうかの条件はまた別だと思うソロモンが未来に指輪を送ったのは啓示によるものだけど、それは何のための啓示だったのか
むしろ送らない方がビースト出なくて良かったまである。
それとも送らないと対抗策がなくなる?デザインベビーの生産は聖杯戦争以前からしてるんだよな
>>171
実際、道具作成に特化した魔術師を召喚すればいいからね>>150
テメエにこのまま高笑いされるぐらいなら
ここがゴールで、どこかの誰かにバトンを渡すでいい
……という気分にさせてくれるのは最高だよ>>168
あー、違うかも知れないけど今回の情報で符合するモノはあったな……
オルガマリーの魔術回路は再生(増殖)すると、成長に伴い本数が増えたのかもしれん
普通ならあり得ないけど異様な調整されてるし、ユスティーツァを解体して魔術回路を増殖・拡張して大聖杯作ったようにやりようはあるんだよな……人間には使えん方法なら
天草四郎みたいに天然で本数と編成が変化し続けるとかいう意味不明な性質あるヤツもいるし>>179
いやアレは単に特定の人物にアンリマユの悪属性と入れ墨を被せて再現しただけのサーヴァントだよ。憑依したわけじゃない。改めてネガ・サモンぶっ壊れ性能だな…
それを打ち破るのがかつてネガ・サモンを打ち破られた側ってのがまた面白い一応、事件簿世界でも実は異聞帯で上書きしてるけどノウム・カルデアが伐採してなかったことになるから誰も知りませんよ、でも筋は通る?
オルガマリーが色々おかしいか?ソロモンが大したことできないんじゃ聖杯戦争勝てるわけないし自分で何かしらできるのか召喚してやらせるのかはわからないけど、少なくとも聖杯戦争を勝ち抜けるだけの魔術師としての力は持ってるはず
ここまで書いて思ったけどサーヴァントソロモンの魔神柱ってどういう扱いなんだろうな
魔神柱もソロモンの付属品として魔神柱もコピー品みたいな感じでくっついてるのか、ソロモンが使えるのは魔神柱を呼び出す魔術であって魔神柱そのものではないみたいな感じで本物が呼び出されるのか
本物の場合来なさそうだけど>>189
下手すればトネリコとモルガンが同時に出てもおかしくない。>>189
ぶっころすと心の中で思ったたなら、既に行動は終わってるの実行者…さすがだぁ一回でも英霊召喚が成功すればあとは張角がどうにかしてくれる
>>193
「パンケーキにもなってくれる」
ハーゲンティ「異議あり!!」そういや刻印が拒絶反応出るんだったか
でも魔術回路はどうなんだろ? しかも他人に移植とか>>190
結果毎回入り込むイレギュラー人員でしっちゃかめっちゃかになる…>>200
正当に使い魔として召喚されて、意気揚々と出ていったら、「無限のパンケーキ作るために、小麦粉になってください。なっちゃえ♡」で本当にそうされたからなぁ…。>>184
1:カルデアスのコアとして製造されたオルガマリーの魔術回路がそもそも非常に特異なカタチ・性質をしていた説
2:カルデアスに焼かれ落下した際に魂の設計図にバグが発生し、変質・変形して再構築された説
3:カルデアス人類から見たオルガマリーには致命的な認識阻害が発生していて、魔術回路と認識出来なかった説
後なんかあるかなマリスビリー、完全犯罪を成し遂げる為の自分のタヒまで計画に組み込んだ結果がレフの介入を許す事になったりソロモンに対して皮では無く中身を見せた結果ロマニが発生したりオルガマリーを最高傑作にしすぎた結果100年計画が遅れたり挙句の果てには人類には一度滅んでおいてくれたほうが都合が良いとか言ったら滅亡上等ってカルデア組に中指立てられたり自業自得がでかすぎる
ネガサモンは昨日の更新でソロモンから盗んだ偉業って言ってるから言葉通りに受け止めるならソロモンが元々使えた魔術のはず
でも魔神柱みんな素直だよね
ココナッツミルクって名乗ってくれるし魔眼でちょっと確認してみて、ソロモンで勝てるメンツかどうかみたいな判断かもしれない
>>176
燃料だと?騙したな?(1out)
マシュ泣かせたな?(2out)
我が夫/妻の敵だな?(3out)
ブチギレンロンゴてとこかねぇ>>207
柳洞寺に伝わるありがたい怪談でも言ってるだろ、“死者は願いを叶えることはできない”んだよ。
受け継ぐ人間もいない死者の願いなんぞ叶うわけがない>>184
彼女の魔術回路ね、質がEXランクなのよ
だから一般の魔術師の物と一線を画す品質か、もしくは魔術回路だって気付かれないぐらい異質だったんだと思われる
そもそもカルデアスに組み込まれる予定の人間だったからね
それに仮にさ、魔術回路だって気付く人間がいたとして行動方針を変える理由にはならないよ
どんな物資や精神とも繋げられるような一品なんだから、毟れば毟るほど経済が回るし、次の宇宙人が来る可能性が出るんだから毟らない理由が無い>>217
シンって嵐の壁で遮られてるだけで実際には世界征服完了して地球全土が秦になってるんだけど南極だけで足りそう?>>217
\テケリ・リ/オルガマリーの魔術回路が特殊だったで終わる話かもしれんが、それでも99%の人類に移植できたってすげぇ話だよな
まぁ移植失敗したやつはみんな死んだみたいなこと後から言われるかもしれんが…>>217
妖精達「「「わーい!」」」>>212
剪定されてしまうなら、剪定される原因を取り除いた場合どうなるのかってのはあまり細かく描写されてないんよね
奏章三で次世代の霊長類宇宙に送り出したおかげで、あの世界は剪定を免れたっぽいし
可能性は十分にある>>216
grand orderがおわって fate ていう文字がどでかくタイトルとして出てくる…なんて予想してるぜよ…>>214
すまん、レス番読み違えたようやく更新分まで読了…
マリスには『悪意』って意味があるのを思い出したが、ペラッペラの上っ面だけしか見てない『解析』の理を持つ獣が都合で中身を利用とする様を見てお似合いの名前だと思ったな>>225
なんなら、マリスビリーがそうなるように調整した、カルデアス地球用のアップグレードパーツみたいなものだしね…。怪物になるんなら言葉話すなと赤色さんも言ってたろうに
>>225
魔術師って元々絶滅危惧種みたいな種族な上にカルデアスは地球より未来を行ってるから1%以下に収まる人数しかいなかったんじゃない魔術師>>220
どうやって異聞帯作ったかは不明だもんな。
先祖代々受け継がれた異聞帯の素でもあったのかしら。>>194
ネガスペースやネガメサイアとか色んな種類有るけどマリスはネガ???になるんだろうか>>225
全員ではなく一部の人間は回路で繋がった共同体を受け入れなかった
魔術師達もこの中にいると思うぞ
ブルーブックが最後の生き残り、マリスビリーは説明を省いてるが回路を移植しながった人間も全滅させてるからな>>234
オルガマリーのは特別加工しやすい特別製かも。
レフがシュートしたのがイレギュラーとはいえ、マリビリも留めないのは似たような活用はかんがえてたのかもスマホとかと一緒じゃない?
出始めはガラケーで充分って人もいたけど、皆持ってるならじゃあスマホにするかってなるのも人間だし>>240
また伝説産むのか……>>234
カルデアス地球での認識は、魔術回路じゃなくて未知の物質だったみたいだし、認識から色々違ったのかも?…トリコのグルメ細胞的な感じかな?>>205
逆に自分の主張や論理もこんだけ言えば詳細まで分かるよな?そんくらい言葉通り受け取るなりこっち見れば分かるだろ?ってノリだったらしいのもまた…
マリスカルデアスもそうだけど狂化や精神汚染でも付いてんのかレベルでコミュ力低すぎるし、態度も上から目線すぎるそもそもブルーブックについてはなにか嘘ついてるよねマリスビリー。
そもそも物資の尽きたボロボロの還暦間近の男をわざわざ殺してしまう理由がない
マリスビリーという男ならなおさら。にしても詐称天球だからさ、プリテンダーのあの演出も欲しいけど人類悪の演出もどっちも見たい
あえてエリア51を残しておく理由が無いんだよねえ
実際どんな不都合があるのやらまぁなんか繊維って呼ばれたり回路回収するときに木の枝っぽくなったりでちょくちょく植物要素が混ざってるなーとは感じる
空想樹とかもあるしマリス・カルデアス自体に植物要素あるんかな
クリフォトの樹がうんたらみたいな>>249
流石にナマモノが登場を躊躇するレベル特異点で特殊だった北米特異点とエリア51が結びつく…?
特異点Xもトラオムも昨日までで情報の開示はされたけど完全回答には至ってないよなあ
特に最初の異聞帯の作り方とそれをつなぎ留めるアンカーの存在が示されてないのがひっかかる>>237
始皇帝の幕間で遡って汎人類史に繋がる辺りで特異点作るつのはやってるし、改竄結果が表出するのが2004年ならそこまでの人類史は勝手に逆算される可能性は?カルデアス地球の魔術師たち、未知の物質って言われてるけどこれ魔術回路じゃん!と気付きつつも流通を止められずドタバタしてたら面白いな
ああそうか根源の渦からしてコピー品だから魔術絡みのあれこれがちょっとズレてる可能性はあるか?
iOSとAndroidくらいの感覚で>>262
もうなってるようなものでは?>>257
オルガマリー自体に花鏡水月かかってたのが妥当か?>>262
プラネタマリー・アニムスフィア>>260
アビーが代わりに現在謝ってる説>>256
映画だと一回ネガサモン食らったあとソロモンの魔術体系によらないカルデア独自の術式で再召喚とかやってたと聞いたが>>240
さっきまでの情緒返せってブチギレ不可避レフによってカルデアスに溶かされたオルガマリーはカルデアス地球に落ちてしまう。
カルデアス人類には言葉の通じない宇宙人としてエリア51に搬入された。
カルデアス人類によってオルガマリーは引き裂かれ神経を引きずり出されバラバラにされた。
私は宇宙人ではない、同じ人間だという必死な反応は意味をなさなかった。
逃れられないオルガマリーはただ、時の流れに身を任せるだけ。
気が遠くなるほどの歳月がたち、いつしかオルガマリーは自分を宇宙人だと思い込むようになった。
オルガマリーの神経は社会インフラの一部として幅広い運用がなされた。
普及したオルガマリーの神経はカルデアス人類にとってなくてはならないものになっていった。
しかし、カルデアスには狙いがあった。
カルデアスのパーツとして設計されたオルガマリーの魂はカルデアスに組み込まれてしまう。
地表を白紙化するためのシステムとしてカルデアスは作られた。
コアはオルガマリーの魂。
世界に蔓延した神経に呼びかける、自らの源に帰れと。
こうしてカルデアス人類は絶滅した。
オルガマリーの精神は空想樹に組み込まれUオルガマリーを形成する。
同胞の悲鳴を聞き届け顕現したUオルガマリー。>>262
根源接続者3号になって世界を維持する展開はないでもなさそう>>256
時間神殿に関しては「ネガサモン以前に虚数空間内の固有結界なので、藤丸が来るまでは野良サーヴァントがやってくる起点がない」「映画ではネガサモンで一度は退去させるも、それに無効化されない藤丸の全力召喚により再び召喚」という流れ。マリス、人類の脅威判定されてたよな
ビーストは人類の脅威じゃないのにちなみに勘違いされがちだけど型月世界の宇宙にクトゥルフ神話勢はいない
もっと外側の存在がラウムのせいでなんか接続繋がっちゃっただけだから多分マリスビリーが宇宙なくしてもまだ遠くから地球(カルデアス)眺めてる>>274
一片白紙になれば白紙同士で恋愛同調させて地球はまっさらですよ。
まっさらだから人形劇始めるねかも>>278
グランドから7人編成+マシュ参加で計8人分バトルに出せるとかかもしれない>>278
巌窟王「基本七クラスとねじ込めてマシュくらいだろうな」
大統領「エクストラクラス用の席もってきたわよー!! ビーストもいけるわよー!!」
巌窟王「」>>284
ふむ、つまり姫君も…?>>289
すごいゼノギアス感>>280
岩窟王で思い出したがイドの最後でこの台詞来てて終天の流星雨やんと思い出した我>>289
オルガマリーユニットかぁ。
電算室あたりに組み込まれてたりしない?既出かもだけど、いまライネスの幕間読むと、これ、マリスビリーの企みのど真ん中まで行ってたんじゃないか。
>>295
検体Eはどっかで木の根っこみたいとか書かれて無かったっけ?宇宙の更新がストップしてるのはたぶん所長が一人で踏ん張ってるからだよなぁマリスとオルガのカルデアスのどちらがより強固な宇宙か、世界がまだ判断しかねている
そしてオルガへの最後の一押しがダヴィンチちゃんだと思ってる
スキル:星に夢を
宝具:境界を超えるもの 対界宝具 どこまでも/だれであれ
今までのカルデアの旅の思い出を所長に引き継いで貰うんだ>>295
なんというか、オルガマリーが、苦しむほど、尊厳を失うほど、味が良くなるってぐらいの酷い調整してない?って思っちゃうよねぇ。マリスビリーの証言的には殆ど事故だけどさ。>>260
素人質問ですまんが人間に観測できない外宇宙とかも消えたって認識でよかったっけ?
なんか読み飛ばしちゃったのか観測された宇宙だけとおもってたそういえば、ブルーブックはノウム・カルデアと同じ白紙化地球にいたで合ってるんだよね?
何で今回のカルデアスの方の白紙化地球にあるエリア51に直接行けたんだろう?>>297
追記するとセイレムも1692年だから範囲入ってるし北米やっぱおかしいなこれ>>272
「だって、衛宮笑わないじゃん」って言った美綴さんみたく
マリスビリーの内面を即座に見抜ける奴がいたら
いくらか違う事になっていたのだろうか>>305
たぶん三人称視点ではどっちも同じ姿同じ言語なだけで実際にそれぞれの目線で見たらチグハグになるんだと思う
ちょっと違うけど近いケースとしては酒呑童子視点だと伊吹童子を認識できないみたいな>>283
マリスビリーの無くした宇宙に外宇宙が含まれてないなんて明言されてないけど
バステトっぽいやつの伏線が残ってる以上フォーリナー関係は終章終わっても続いてるんだろうし
それで合ってる気もする>>304
目線の問題だからね。
空から女の子が降りてきたはずだけど、当人らには謎の宇宙人にしか見えなかったわけで。
意思疎通できないなら解体したろ、活用したろ、大量生産したろは自然な流れではある。まああるとすれば消されそうになった宇宙側がすっ飛んでくる可能性はゼロではないと思う
>>304
そうなんだよね…。意思疎通出来ないし、姿も認識阻害されてるなら、ただの生態研究でしかないのよね…。だからこそ、それを解ってそのままにしたマリスビリーがあまりにもってさ。>>295
そもそもあの場所って入れ替わった後だから本物地球のエリア51だよね?なんでカルデアス地球の人類の姿?を取ってたんだろうか>>311
ハッキリ言ってやってることが子供の遊びなんだよねあの研究者たち。龍之介の人間オルガンと同程度の発想だし、そうでなくても「なんか同族に助けを求めてるっぽい」「だからもっと切り刻もう」とかそれこそ物語に都合の良いマッドサイエンティストにしか見えない。人理焼却前にももともと用意されてた白紙化するための人類滅亡シナリオも宇宙人による侵略だったのかな
もしそうだとするとエリア51で異星人を解剖する役予定のアメリカ合衆国が北米特異点の人理精算の狂いのせいで成立不可能になりかねないからその調整のための2年間?>>314
その場合は「ICO」とかだったのかな?>>314
流石のパズーでも大気圏外から落下してくる女の子を受け止めることはできないと思われるが…
多分プタならいけるどうしてもわからないことがあるので教えていただきたいです…結局なんで、2004年が第一次聖杯戦争だったんですか?
取り敢えずfgo世界は2004年から汎人類史から枝分かれして異聞帯になってますよね?もし仮に、枝分かれする以前の汎人類史において聖杯戦争が無かったものだとしたら、事件簿組はどうやって召喚されているんでしょうか。というよりも、2004年以降に別作品で存命しているキャラクター達はどうやってカルデアに来てるんですかね…?彼らは人理焼却やら白紙化やらで人類史そのものが消え去ったから召喚されていたと思っていたのですが…そもそもの人理焼却や白紙化が起こった世界が異聞帯だとしたら彼らが召喚される意味もよくわからないです。
単純に私が俄なのですが、ただでさえシナリオが重めなのに、他のことでもモヤモヤしてしんどいです。過去既にされてる説明や明らかな情報があるなら教えて欲しいです…よろしくお願いします、>>321
むしろマリスビリーは普通に裏も見える人間な気がする
最初から表しか見えてないなら世界を変えるまでもなくマリスビリーの世界には表しかないことになってしまう
死ぬことまで計画のうちだったのも自分も含めて裏のある人間を消し去りたかったのでは?と思う>>289
複数意味が込められてただけでウソではないと思われる
(少なくとも当人の中では)同胞のSOSを受けて飛来したウルトラマンなわけだから昨日更新分読んであれこれ考えて現実逃避しまくってたんだけど、パンケーキ魔神柱だけじゃなくキアラさんに取り込まれたゼパくん尊厳破壊も良いところだなって思っちゃった
こう、錨を体内にぶち込むとか普通じゃわけわからん陵辱のされかたはしてるけど>>317
採集決戦の魔神柱みたいなもん。
我々だって場合によっては似たようなことする。>>315
「20年務めたよ~あとは任せるよ」って会話はなかなか恐ろしいよね採取して再生してを繰り返すとか倫理的に待ったをかけるような人間もあのカルデアス地球には普通にいるだろうけど、少なくともあの科学者たちにそれは無かった、さらに言うと採れる素材で技術革新出来るとなったら倫理観隅に追いやって悪に手を染めるやつも出てくるでしょうな、それが人間ってもんやし
【総攻撃まであと24時間】
敵勢力への大規模な攻撃作戦は明日18:00に実行予定。
作戦開始に向け、各員万全の態勢を整えるように。
なんかテンション上がる通知きたな>>333
空想樹がカルデアとサーヴァントを撃破すると信じて、ルンルン(内心ビクビクしながら)でクリスマスの準備するマリちゃん。大変だけどやらないとなぁ、よっこらしょぐらいのノリなのが逆に怖い
人類に革新をもたらすのだ!みたいなノリのテンプレマッドサイエンティストムーブじゃなくて>>324
コラボ組は元々関係ないのでは?
人理ローストしたり白いから曖昧故に他所の世界線からよべるだけで。>>342
ある程度ナーフされてる?
マリスビリー版ちいかわ説>>342
普及するまでに100年研究してるからそこで人体に入れても平気と判断されるだけの研究結果が出たんでしょ>>295
あの方々が邪悪なのは助けを呼んでるって部分は正確に捉えていて、そのうえで「これは使えるぞ!」って判断してる部分なんだ
完全に理解してないならまだ救いがあったぐらいにはどこまでも都合の良い素材が取れるモノとしか見ていないし、生物に抱くような感情を向けていない>>220
いや
元のSN時空の聖杯が正常なら、カルデアに黒いやつがいる理由がない
(汚染聖杯が発生しないと生まれないから)
正常な聖杯で第1次聖杯戦争にしたのは異聞帯だと思うが
最初から「巨万の富を手に入れている異聞帯」と「聖杯戦争に勝った後の異聞帯」に
しなかった理由はわからない
(そこまで差異が作れないなら聖杯を正常にしたり、参加者が違ったりはしないはず)
まあ色々条件設定が必要だから無理なのだとは思うけれど>>343
逆光の時点で仕込んでたらしいからなきのこ……LB6の巫女のその後が判明した時も思ったけどオルガマリーの魔術回路を分け与えたはトライガンを思い出すんだよな
火薬とか核とか開発当時の技術力ではだいぶ制御困難なやべーもんでも便利ならホイホイ喜んで使いたがるのが人の業だから宇宙人から採取した未知の物体をホイホイ喜んで使っちゃったんだろうか
使ってるうちに技術発展で制御の方もうまく行くようになるだろうと考えたのかねぇまぁ肉好きな人でも正面から屠殺と向き合って肉がもっとうまい!なんて人は流石に少なかろうし、内実知っちゃったら放棄を考える人もいるんじゃないかしら。もちろん悩みながら恩恵に預かる人もいる
人ってそういうとこあるよね>>348
と言うかロズウェルもまだ何かありそうな気もするし、何もない気もする>>352
マリスビリーってソロモンに対してもちょっとタチが悪めの冗談言ってたな(1部終章)秘匿された閉鎖環境で未知の大発見!なんてさあ暴走してくださいって言ってるようなシチュエーションだからなあ…
所長に行われた所業については脳が想像するのを拒むというか、呼吸が苦しくなってくるというか・・・100年間ってなんやねんほんと・・・
シナリオ配信された日の午前中、偶然にも歯が痛くて「神経抜きに行った」んすよね・・・なんで僕追加ダメージ食らってるんです???>>336
地球外生命体って「仮に実在してても我々がそうと認知できるのか?」ってくらい当たり前だけど学術的にはわからないことだらけの分野だから、「ぱっと見人類には意味不明」ってだけで結論出しちゃうのはアカンのよ。それこそなんかシグナル出してる以上は知性があることまでは判別できる訳だし。あと再生能力も結果的には全人類に生き渡るくらいあったけど、実際のところはやってみるまでわからなかった。それなら標本として保護した上でまずは人類の力で再現することを普通なら目指すと思うよ。>>354
FGO世界の発端っぽい存在ながら終章でほとんど触れられていない事象記録電脳魔ラプラスの存在があるからまだもう一段階何かありそうな気はする>>324
全てが明かされたわけではないとは思われますが所感でいいなら、「マリスビリーが参加出来る聖杯戦争」から逆算するとこれが最初の聖杯戦争にならないといけなかったのではないかと思われます
事件簿で判明している通りマリスビリーにとっては大聖杯が汚染された時点でアウトなので
メタ的な事情は脇に置くとして、人理が曖昧な状態だから縁さえ結べば平行宇宙、別世界からも召喚が出来てしまうのがカルデア式召喚術でありこの点はあちこちから指摘を受けてる部分なのでこの後更に何かあるかもしれません(根源のコピーがある時点で答えな気もしないでもないですが)>>344
カブトガニは生態が解明されててそういった報復をしないとわかったうえで資源利用してるからなあ。マリスの続ける止める論の時にふと頭をよぎったのはレディアヴァロンはほな続けない?って言ってきそうかどうかって疑問
>>342
まぁ「あんま理屈が解明できてないけど有用だし安全っぽいので使ってます」みたいなのは普通にリアルでもあるだろうしなぁ…孔明「現代のことならお前のが適任だから力だけ貸して人格は全部そっちでいいよ」
マリスビリーのやらかしに時計塔の略奪公送り込む孔明の慧眼よ>>367
すべて何かが狂ったって言われると特異点Fっぽさもあるな第五特異点
アメリカもどっかのタイミングでコリジョンしてやしねぇだろうな>>354
第五次を第一次にするにはここから改変しないとダメだもんな
汚染だけ除却するにも第三次から改変しないと>>286
この2018年のインタでもあるけど
そういうアンダーテイルみたいな演出ありそうだよね
https://www.4gamer.net/games/266/G026651/20181228023/
これGエンドのことばっかよく言われるけど
きのこがインタでいってる最高のエンドを迎えた後も
ゲームをまた最初からやろうとすると、もう大団円で終わったんだからそっとしておいてよって作中のキャラクターが言って止めてくるんだよね>>212
カレスコ爺さんが直接観測して確定させていりしてな>FGOの裏側で
師匠の関連だからじいさま介入してもおかしくないし>>366
つか処理方法や危険性無視して実用化に進めてトラブったケース現実でどれだけ繰り返してるんだという話だよな……
歴史紐解けば科学者が底なしの間抜けムーブかまして盛大にやらかすとか普通にある
デーモン・コアとか>>380
月姫とFateはかなり昔に分岐してるけどどっちも多分汎人類史だよなあ。>>379
やるか…ぐだザラスト…!そういえば事件簿とかでオルガマリーも生きてたよな……って思って色々考えたけど、これってマリスビリーがソロモンという運命に出会わなかったルート(正史)っていう要は沙条愛歌(蒼銀)状態なのかな……運命の王子様に出会って恋をした少女とご先祖様に夢を肯定されてウキウキになった青年………………?????
>>357
往々にして物理的なメリットと精神的なデメリットを天秤にかけて選択していくもんだからね人間って
それにしたって最後の最後までもっとうまく素材を採取できたはずなのに…って謝罪をしているのは極まりすぎである>>382
そもそもマトモに繋がってたらただの並行世界だからな
前後関係無視して異常な歴史が突然現れるのが特異点、それがそのまま伸びたのが異聞帯FGO世界線ってFateとも月姫ともいえない世界なんだったらそもそも聖杯戦争が存在しなかったのでは?
「もしも2004年の聖杯戦争にマリスビリーが参戦したら」というよりは「もしもこの世界で2004年に完璧にシステムが整えられた聖杯戦争が開催されていたら」くらいのレベルのイフな気がしてならない>>382
異聞帯である以上、他の剪定事象みたく元ネタとなる世界はありそうだけど、じゃあなんでその世界をFGOの舞台にしなかったの?という疑問もあるんだよな。>>339
あー、そういう冗談で済まないようなことを初対面からやらかすところも確かになぁ…
カルデアチームからの剣呑な視線や空気感ガン無視で呑気に世間話に興じるような態度とかも込みで、相手のことまともに考えずに一方的に自分のノリ押し付けてる感じが不快なんだよな>>389
そこのやり方に謎と答えがあるなら何かしらありそうだけど、魔術の世界なのでやりようはあります言われたら推理のしようがちょっと難しい…>>373
例えばSN世界線とApo世界線は第三次聖杯戦争で分岐して多少異なる歴史を歩んだ世界だけど両方とも編纂事象だし汎人類史の条件を満たしてると思っていいはずだもんね
もっと言うなら更にずっと昔に分岐してるFate系世界と月姫系世界でも同じ事が言えるはずきのこがAパターンとBパターン用意してるとかなんとかって話があるけども、こんなの見せられたらFGO世界を終わらせる事になるとしてもアイツをぶっ倒すって考えしかなくなる……。
>>395
ドバイは剪定を殴り返したしね>>388
まさに運命。
ディスティニーじゃなくてフェイトなのが問題>>380
聖杯戦争ない世界でもウェイバーがなぜかエルメロイ二世になってたりするから結構ポイントポイントがあってれば細部は違っていいのかもしれないね兎にも角にも時間を遡らないと意味がないかな
>>379
三部は昔やるか迷ってるって言ってた記憶がある
実質続編な別のfateはあるかもしれんけど>>382
そうするとやっぱり分岐は2004年じゃないんだろうなって
2004年からの分岐って言ってるのマリスだけだし思えばカルデアの者(レフ)とは長い付き合いだったな……マスターと出会った順番で言えばフォウ、マシュの次の3番目だったし
>>378
「もっとすげーの呼んでこねえかなw」とか舐め腐ってて実際は期待してたお仲間なんて呼ぶまでもなく、そいつに報復されて全滅しかけてるんだから自業自得やなぁ…としか
危機管理意識が絶望的に欠落していたと思うよ>>295
そういえば所長の肉体ってカルデアスに突っ込まれた時点で肉体なかったからカルデアスが再構成したって言ってなかったっけ>>392
しゃーない司令官にはハニトラに引っかかって大借金背負ってもらうか…お知らせとかがシンプルになってると「中身(飾りつけ)なんていいよね」って聞かれてる気がして
こわい>>342
言うても現代社会が抱える問題軒並み解決出来るレベルの未知の新素材が全人類に行き渡る数手に入るとなったら普通にやると思うの。そうやって今までも発展してきたわけだし>>332
マリスビリーみたいにウネウネしたのが正常な生物からすれば、うねうねしてないオルガマリーは人判定しづらそうあと、もし本当にもともと2004年が初回の聖杯戦争だったなら、なぜわざわざその上に異聞帯重ねたのか?という話になってくるからね
初回の聖杯戦争があるなら、そんなことせず普通に参加すれば良いわけで>>378
悲鳴を上げるメカニズムとか普通に研究されてるの知らないのね……
植物はどうなれば悲鳴を上げるのか、それは本当に悲鳴なのか、それを他の植物は受け取れるのか、動物でも受け取れるのか、その悲鳴を受けた場合の反応、etc.etc.
調べりゃ出てくるけど実験対象を人間に置き換えればエゲツないとしか言いようがない実験とか普通にやるマリスビリーってソロモンから人理保障を夢見た理由を聞かれたとき「聞かれないよう小声で」人類は賢くなりすぎたってきな臭いことを言ってるあたり、自分の計画が賛同も理解もされないであろうことは理解してるんだろうなって・・・
>>358
apoはダーニックが隠し通したから『聖杯の状態を正確に把握できたか否か』も条件に入りそう。>>408
それこそロストベルト・ナンバーゼロみたいに編纂事象から生えた異聞帯もあるわけだしね
元ネタにする歴史とそこに付け加えるもしもの可能性、そしてその先を演算できるシミュレーター装置があれば異聞帯はどこからでもいくつでも作れると思うアニムスフィアには因果を歪ませてメテオを降らせられる魔術があるから、結果が出力できるなら多少の過去は補正させられると思う
>>418
この辺は失意の庭の結論があってこそだな。マリスビリーのガワだけあればよい
あのうにょうにょビジュアルのせいで、ガワの精度がわるくてもよさそう
プラナリアに人類ってプレートつけて生存させてればオッケー判定しそう
もしくは、人形にスピーカーつけてしあわせですって言わせ続けたら、人類の未来は明るいとかいいそう>>418
藤丸たちに記憶はないけど、プレイヤーとしてはムーンドバイを通ったからこそ受け入れられる流れというね>>419
元々は一つだったからね
これを広げた奇跡が第二魔法と言われている
だから正史の概念はあるけど区別はゼルレッチぐらいにしか分からんし、区別する意味も特にないマリスビリーの最大のやり返しは
マリスビリー自身に中身をぎゅうぎゅうに詰め込むこと?100年の研究が具体的な内容はほぼ明かされずダイジェストで、研究対象がよく知ったオルガマリーでってことで意図的に研究者側に理解を示せない作りになってる気がする
対象を置き換えて考えたら普通にやる>>419
最初の作品SNの世界ってこと?敬愛する魔術の太祖が人間の生を経て至った結論にすら全力で対立してるんだよね、マリスビリー
それとこれは別、も魔術師極まっててよろしいが憧れの存在を目の前にしてすら腹を割って語れない後ろ暗いことがあるってのはまさしく人の持つ「ほつれ」そのものだと思う>>419
極めて近いというより重ね張りされてるとは思わんて身もふたもない話、正史って原作群のことを世界観に沿った言い方にしたようなもんじゃねぇかな
>>432
腹いっぱいマシュの手作りチョコ食わせてやるか
見てくださいよ前所長、毎年のバレンタインで鍛え上げたマシュのお菓子作りスキルを>>435
理解出来なかったのがお前の敗因だァァァ!!!(群がるマスター達)>>421
これやってる時点でマリスビリーは中身のある人間なんだよな
だから自殺したんだと思ってる
新しい世界に中身のある人間はいらないので>>389
仮想人格のくせに好奇心が働いたってこと?
というかデイビッドに観測されっぱなしだと変な証拠残されたらヤバいから犯人が現場に戻ってきたように見える>>416
これもしかして
「2004年の聖杯戦争でマリスビリーが勝利した異聞帯」を最近作った可能性ないかな?
実際本編中でも記録上はセイバーと言われてた訳だし
あれはマリスビリーが嘘の情報を流したわけではなくて、不参加か、もしくは参加して敗北した上で後から異聞帯として上書きした可能性は無いか?人類悪これでもかってくらい (憐憫・回帰・愛欲*2・比較・愛玩・堕落・忘却・死蔵・そして解析) 乗り越えた強靭さを誰かににプレゼンして納得してもらおうよ~
いやビースト出過ぎだわなんだこれ>>436
先にあるのは永続的な停滞だから…とか?>>442
半分汎人類史言われてる通り元に戻るだけではある
が、カルデアで培ったすべては失われる
余りにも濃いこの経験を全て無くした場合、同一人物ではあるが同一人物といえるのか?という話>>456
フォアグラほんと美味い
自分はロッシーニ風がすき剪定事象→何らかの理由で発展性がないと判断され打ち切りにあった歴史
異聞帯→本来の歴史(編纂事象)から大きく外れた歴史
これまでの異聞帯が「もし剪定された歴史が2017年まで続いていたら」だったから異聞帯=剪定事象だと思われてたけど、まだ剪定されてない異聞帯もあっておかしくないってことか>>455
「」さんぶつけるか……南米での神の繊維のくだりからして、カルデアス人類ってある意味では神になっていたのかね
>>450
舞弥とシグマの祖国だっけ
シグマの出自もまだマシで、妊娠の時点で兵士にする見込みなさそうと判断されれば、"引き摺り出される"ケースもあったとか悲しみのマリス・カルデアス
第二部ラスボスにふさわしい圧倒的な力&絶望感を持ちながらの小物ムーヴにより、なんかアマノサカガミやら猿長者ポジに収まりそうな……(メスガキわからせ感もある?
やっぱ橙子さんの怪物理論は大事>>411
ZEROイベでやったし
その場合エミヤが主役だな>>462
マジでそうだったな。三田さん過労死というのは、恐らくFGO世界のオリジナルがSN世界線=事件簿の世界線という可能性が極めて高いから>>468
「バカになればいいとはいったがこんなバカとは思わなかった!!」>>465
ドヤ顔が見えるような喋り方なのが悪い
「ふーんそっか(はなほじ」 で終わらせそうなマリスビリーの方が余程面倒だぞ!全てを失い(カルデアで戦ってきた思い出)
全てを取り戻す(カルデアに拉致られるまでの日常)
言峰の言う通りになりそうで嬉しい>>456
ただまぁ逆に言うと同じ生物同士なら同情したり憤ったりするのは普通のことではあるんだよね・・・見てみなよあのマシュのキレ顔、初めて見た気がするぞあんなん>>449
異聞世界か。
納得……。>>451
774の5&ゴモラ「まだまだ終わらんよ。」>>470
本来なら全ての事象が詰まってるところを機能だけあればいいと中身無視してるから本当に無能なのよね……
回答を出す機能はあってもデータベースがスカスカだからまあだからこそ、マシュに関してはフォウくんに運命力譲渡される前に戻るから、よくて30才、最悪2016年には死亡してる可能性があるのが頭痛いところではある。逆に言うとそこさえなんとかできればほとんど犠牲がでないとも言える
>>476
ギルが認識したから一部7章までは最低でも確保されている気はするんだけどね。>人理定礎>>478
ただ、誰かが理解していればいいと誰も理解できてなくてもいいという違いはあるけどね>>484
汎人類史のケルヌンノスは存命中だからね>>424
自分たちが異聞帯の住人で、消えてしまうことは嫌だし、辛いし、悲しい、本当はやりたくはない。だけどやらないといけないことだからやるしかない。事前にドバイをやることでそんな気持ちにさせられるよね。>>484
セラフィックス2004年より前だっけ?ビーストⅦの癖にシンの二番煎じ発展型の主張で恥ずかしく無いんですかー!
>>454
やだ、お仲間がいましたわ
私はメルトとカズラのタッグで殺りましたが>>468
「だが断る」の精神
いや第5節のマジモンの絶望感を感じたせいで露伴ちゃんマジ凄いというか、なんというかうまくやれば空想樹やカルデアスがなくとも存続可能って例が妖精國か
>>397
自分はレベル20のまま、全ての敵レベル1になるように改造したって認識だから理屈上は問題無いんだろうけどこの人理保証たぶんここからレベル上げする気無いからな…>>454
このパターンだと負け惜しみみたいなみっともない絵図みたいでつい笑っちゃう
わざわざ勝手にコスト制限取っ払って敵に塩送る舐めプして煽りまで入れる調子の乗り方の癖に危なくなった途端予告もなくいきなり大人げなく本気になるってマジでしょうもない奴だな…>>490
全部知っている(ただし全部とは私が知っている範囲を指す)くそっ、レイドが待ち遠しいというよりシナリオ更新が待ち遠しいぜ
全てを忘れてしまうとしても、前に進みますか?
って問い自体は色んな作品で見てきた
けど10年分は重てえなあ…でも後輩が泣きながら背中押してきたなら先輩としてやるしかねえよなあ…?>>496
テメェ!!デスクトップのを整理したと思わせてドキュメントに隠れてんじゃねぇよ!!>>456
まあしかし駆除対象にも慰霊碑を建てることがあるのも人類だしデイビッドも報復心を理解していたのだから研究者たちを人でなし判定しても別におかしくはないのよね
実際に現実の研究者も倫理的に病むことはある>>494
完全に自分のものにできてたら多分影響受けないようにもできたろうし…受けないようにする方法もまた別で手段を見て解析しないとできない子なんだろうね>>496
(互換性無くてところどころ文字化けしてるな…)>>466
流星の魔術の特性は因果律操作だね
その上位である因果の逆転を引き起こす秘術
天体科の魔術師たちは因果律操作を切り札にしてるのが多い
二世の友達の占星術師も因果律操作により絶対安全空間を作り出すからね……コスト凄い高いけど仮想マリスビリー、立場はマリス・カルデアス側なのに「この事件は解決できない」だの「一考の余地はある」だの「カルデアスは致命的な矛盾をしたようだ」だの
マリスビリー人格が絶妙すぎる「マリスビリーの参加した聖杯戦争が1回目でルールも整備されてて聖杯も正常に使えるのがおかしい? ラプラス使って聖杯戦争の成り立ち観測しちまえばアニムスフィアの複製技術でいくらでもコピペできんじゃーん!」
…などと思っていましたが、ラプラスの情報収集ってカルデアスありきのものだったはずよな。じゃあカルデアス起動できてない2004年以前だと通用しないじゃーん!!>>480
多分マリスビリーの望む人類の形だと機械的に生存を優先させて戦うのを諦める方向に行くんだろうね>>379
フォーリナー章ってもしかしてモジュロ>>442
人類史はSN世界線に戻るわけだが
仮にロストベルトゼロがマリスビリー的な「ご都合主義のガワ」からスタートしたのであれば
2004年のSN世界との連続性がほとんどまったくない、という事態もあり得るだろう
ぐだたちがどうなるかは、やってみないとわからないなベリル「コヤンスカヤに頼んでデパートとスタッフLB6に移転させてもらったよ」
これカルデアス人が勤めるデパートの話だったんだろうか…
まあ嘘の可能性もあるけど元来の天体魔術というのは、占星術で読み取れる"決まった運命"を捻じ曲げるもの
>>514
なにそのなんとしてもガチャを回させようとする邪悪な後輩記憶のない汎人類史の藤丸立香以下カルデア職員は居るだろうけど
少なくともカルデアで作られたマシュ・キリエライトはそれこそギャラハッドの座の永続間借りでもしなければ消えかねないよねコピペで成果だけを使うなんて魔術師の風上にも置けねえ!
ちゃんと解析して欠陥は指摘してなんならグレードアップして適した人材に与えてついでに特許も掠め取るべき…
ですよねビックベン☆ロンドンスター!>>459
そんな!羽海野チカ先生が片目こぼしながらメタトロ裁判までたどり着いて結局間に合わなかったせいで干からびたけど、期間が延びたことで復活を果たしたこともなかったことになるんですか!?カルデアスって全知ではあるけどどの知識をどの棚に閉まったかわからない状態だから普通に出した結論(というか用いた知識)が間違ってて倒した上で消滅せず帰れる可能性もなくはないよね
>>521
3部でアニムスフィアの魔術を解析したエルメロイⅡ世(FGO世界線)と遭遇するフラットくん(Fake世界線)!?これから先マシュの泣き落としで折れ続ける先輩が出来上がるのか…
普通の魔術師が持っている、自分が根源に至らなくても優れた子孫に託す精神って立派だわ
>>515
今読むとオルガマリーを救えたのに助けなかったことも重ねられてんのなこれ>>513
異聞帯はそもそもFGOで発生した特殊な現象っぽいからちゃんとした定義があるのかすら>>476
見えない中身は無いったら無いというガバガバ理論な厚顔無恥ビーストに「自分倒したら貴方消えちゃいますよw」とか煽られても「肝心の脅迫材料は自分じゃ見えない未来の話なんすね…」って気持ちになった>>524
そもそもカルデアスは所謂『正解』しか考慮しないっぽいから、イレギュラーだらけの今の状態に正しい結論が出せてるか自体が怪しい>>531
縛るために公式から二部攻略企画案件投げられたんだろうしなw画像や動画禁止の場合ここで文字だけ語るのってセーフなんだろうか多分画像や動画も年明けとかの全部終わってちょっと経ったあたりで解禁されそうだけど
正直今の流れのままこれまでの旅は無くなりました、とはならん気がする
「人間の中身なんかどうでもよくね?」っていうマリスビリーの計画を、
「人間の中身を知った結果イラつく」なフラウロスの突発的な行動が傷を作ったの面白いな>>528
割と私もそうかな……そうかも……になったけどマシュの「ここで諦める先輩はもっとイヤ!」とオリュンポスの一枚絵で「昨日と違う明日が欲しい」で目が覚めましたわよ
明日が楽しみだなここもレイド以降は書き込み禁止になるのかな
方針としては若干気になるところかもしれない>>528
思えば今のカルデアの状況って双子に似てる
何もしなければ元の満ち足りた生活(旅)に戻れるけど自分が死ぬとわかっててもそんなの許せないという
当時は双子のことずいぶんファンキーなテロリストだと思っていたが同じ立場になるとはねメタトロンジャンヌの罪の精算を信じろ…
暫定マリスはブルーブックをトラオムのマスターにしたかったのかな?
トラオムで若モリに連れられたぐだたちは「検体Eがマスター」だと誤認させられたんだっけ?
何か意味あったかな……>>526
マリス・カルデアス自体は終始「え、なにそれ、知らん……」で倒される気がしないでもない
何に関しても知らないものを知ろうとする意志がないと何も分からず分からんごろしされるのよね(n敗)異聞帯も一応魔術理論としてはあるんじゃないかな
ゴーストライナーの理論があっても実際のところ英霊召喚なんて実現困難でしょ、みたいな感じ>>528
いやそもそも異聞帯は剪定事象
つまり可能性を失ったと世界のシステム自体に判断されて切り落とされた枝
だから救済するしない以前に終わってるのよ
言うなれば読み終わった本に紙を無理やり貼り付けて続きを付け足したみたいなもんで一応投稿禁止はレイドが完全に終わったあとのシナリオからだったか
明日すぐにどうこうという話ではなさそうではあるが>>544
手術台に乗ってたにしてももうちょっと人道的なのかなって思ってた…魔術師は星を見た人なんだ。星を見てしまった人なんだ
その道のプロが、ロマンを捨てるだなんてつまらねぇよマリスビリーギルが終局特異点で言ってた真に人理を脅かすものは人理を守ろうとする願いそのものだとかはこういう事かぁ……と
異聞帯も最後には未来が生じた・やりようによっては未来があった派と、どうやっても行き止まりでしょ派の溝は深い
>>537
それはまあそうよね
何も手を打たなければ消えるのもそれをみんな覚悟の上でマリス・カルデアスを止めようとしてるのも事実だけど、何かしら奇跡が起きて消えずに済む展開はあるとあると思うというかそうであって欲しい>>543
若森「被験体Eはこの実験室で虐待され続けた枝の宇宙人(オルガマリー)。こっちの血管人類がトラオムのマスター(ブルーブック)」
カルデア「床の血管人間が被験体Eでトラオムのマスターでカルデアス最後の人類(枝に気づいてない)」FakeでサンジェルマンがFGO世界のことを視てる描写があったから並行世界超えて異聞帯まで見通せる超高性能な千里眼でもなければ、FGO世界は異聞から帰ってこれそうな気がする
>>551
でもまあぐだのモチベーションが死にたくないとかここで止まってられないとか
そういう語られ方して来た以上
元々高尚な動機も理念があったわけでもないんだから
後輩に格好悪いところを見せたくないくらいの動機でいいのかも異聞帯倒して来たのは何だかんだ生きたいからってカルデアスは思ってるしそれも間違ってないけど、命のバトンを受け取った感覚もあって(だから自分達が消えて汎人類史が残れば良いと)覚悟すると思ってないとこがカルデアスの誤算
マリスビリーって心理学的な意味でのサイコパスな気がするけど
一般人だったら相談や病院で色々学んでどうにかなれること何だが(実際、サイコパスという人は、脳の問題であって人々が思うほど邪悪な何かではない
魔術師だからもう…>>561
奏章経由してなかったらどうなってたんかねえ。特にマシュはあそこでイヤと言えなさそう>>538
どっちかといや「だからこそ中身は人理保障の邪魔」なんだろうな7つの異聞帯踏破したからか、壊される側になった苦しみも存分にわかったし、その上で「だとしてもッ!」ができたな
誰かのために生きてその時が全てで良いでしょう
って、THIS ILLUSIONの歌詞が20年越しに沁みてくるわダヴィンチちゃんの役割が全然わかんないな
それっぽい感じになったけどシオンが代わりに行ったしマリスビリーが1番嫌いなのって自分自身の可能性がある
時計塔のロードで権謀術数に関わる毎日だっただろうし、言動を見てもとても中身がないなんて思えない、特にソロモンに聞かれないようにボソッと喋るところなんてシンプルから程遠い裏のある人間そのもの>>562
マリスビリーは魔術世界でも論外だけどね……
カルデアの過去実験漁ってて二世がキレてるところから想像はしてたけども>>544
あっこれ痛覚残留と同ジャンルのスキルだ…そういえば某ジークアクスも異聞帯っぽいとさんざん言われてたけど、最終的にはひとつの世界になったみたいだしな!
なんとかなるなるいまから思うと、コヤンスカヤやORTも宇宙改変の話の布石だったのかな
開かれた宇宙があるとああいうことが起きるっていう
ところで、白紙化や空洞への転移で汎人類史ORTって始末できたんだろうか?>>551
散々軽んじていた中身があってこそマシュの涙による泣き落としが刺さるからね
本当に戦う理由としてこれ以上のものは無いと思うマリスビリー「だっで!許ぜながっだ!!マ、マギ★マリの、マギ★マリの中の人がマーリンだったなんでえ!!!もう、中身なんて、いらないんだ!!」
マリスが一部の例外の意見を通すのはダメとかくっそブーメランなこと言ってたけどこれマリスビリーも自分が人類で一番中身全開でやらかした自覚ないんだろうな
>>575
ボーダーちゃんのネジ…>>572
特異点が発生し続ける世界、それはそれでいろんな可能性が生まれるからワンチャン残りそうな気もしなくはないどちらにせよ全員消滅するならダヴィンチちゃんの死亡フラグが無意味すぎるし、そうならないためにもダヴィンチちゃんは死ぬけど他のカルデアのみんなは消滅せず帰れるルートがあるんじゃないかと思ってる
>>582
氏のバックボーン的な描写はまだ無いと言っていいので、あの思想に至った過程は後日更新分でお出しされるかもですね>>574
円環の理ってこと……?>>580
むしろ中身詰まってる自覚があるから死んだんじゃね?と思ってるこのままだと死に逃げ? って言われかねないのでなんかあるとは思う
>>582
特異点Xでスルーしたマリスとソロモンの残響もあるしまだ答え合わせの機会はありそうてかプリテンダークラスなんでフォーリナーに不利なんだよw って思ってたけど
プリテンダークラス(カルデアス)はフォーリナー(宇宙人)に不利で間違いぎざいませんでしたね>>582
なぜその結論に至ったのかを示すバックグラウンドがあるかは五分五分だと思う
いや設定としてはちゃんと考えてるだろうけど描写として出てくるかは差し込むのにベストなタイミングが有るか無いかかなって…
それはそれとしてマリスビリーの人間性(中身)を示すシーンなら高確率で有りそうかな?>>578
ロマニはマリスビリーにマギマリ布教されたのか・・・アイドル推し活同担主従・・・>>589
シナリオ的なモチベは高いけどサ終の可能性が見えてきたから素材集めはそんなに頑張れないかもしれない…
みんな任せた>>597
動画静止画がNG
話すのはOK三臨オルガマリーの宝具BGMがなんかこうすごい見せ場のシーンで流れて海岸にいたロリガマリーがなんやかんやしてくれると信じてる
>>598
ぎざい×
ござい◯>>589
地獄の頂点に立つ存在だからねしょうがないね>>592
弟子は取っても授業をしてるかはかなり微妙やね
わざわざ教鞭取ってるのは面倒見がいい魔術師で、見所ある個人だけ弟子にとってるのも珍しくない
キリシュタリアは天体科の有力な名家に生まれた天才だから>>582
fgo内で語られるかは正直微妙な気がする
ただ後々外部で語られる可能性はある
マリスビリーの場合あの思想がアニムスフィア家のスタンダードな可能性もあるけど>>595
エリちゃんに産卵させ続けたマスターたち…>>582
マリスビリー個人の話になるか、アニムスフィアという一族とはという話になるかは分からないけど、何かしらはあると思うよ>>595
ピュアプリズムは交換数に限りがあるからなぁ
……交換在庫リセット券がドロップとして落ちればちょっと目の色を変えざるを得ない小数点以下の確率で石がドロップします!
なんて安易、なんて短絡、なんて単純。でもさ………
この瞬間に、私の脳内では躍動が人生の最大音量で響き始めたんだ
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=nGwvNG_DWE0>>609
あー、サーヴァントは第三魔法の片鱗でしかない
他の世界線でもその辺りまでは届くことはあるんだ
真の第三魔法である魂の物質化は上位世界にある不変不滅の魂を此方で実体化してそこから無限の魔力を汲み出す
ゼルレッチや青子もそれぞれの方法で無限の魔力を生み出してるけど、第三魔法で届いてるのは魔法使いしかいない>>595
伝承結晶とかなら、そうなりますね。>>603
良いですよね惑星直列の真ん中のダビンチちゃんと銀河を背負ってるロリンチちゃん>>595
まるで現状は人類悪にならずに踏みとどまっているかのようなそう言えばマリスビリーの計画が成功すると発展も滅亡も無くなるから剪定ルートに入らないかな?それとも1部6章で獅子王がやろうとしてた保管扱いになるのかな?
外宇宙が無くなると剪定から逃れられるってワケでもないよね?>>621
逆光の中にシルエットで立つ大統領のシーンはありそう>>625
塗りは他に任せてるとはいえ今年滅茶苦茶描いてるよな社長……
これで本業の社長業もしてるんだからどんなバイタリティしてるんだ>>623
まあ可能性を広げる意味での成功ルートなんてマリスビリー的には無意味だろうから…>>603
マリスの中身になるとか?>>623
まあ可能性を広げる意味での成功ルートなんてマリスビリー的には無意味だろうから…情報を知らされてから開けた箱の中身(春の記憶)が実質すっからかんなのはなんだよそれ…ってもちろんなる、でも中身があるとは言ってもそれが焼け野原はそんなのってねぇよってそりゃ叫びたくなる、無いよりタチが悪い、救いなのは所長にとっては二人に会えることがメンタルケアになってたこと
異聞帯から駆け付けた人たちともう一回顔合わせしていくなら嬉しいな…
あの人やあの人にまた会えるってだけで感動しそうピュアプリズムをドロップした時その空想樹は消滅するまで狩り尽くされ生き返ってくれまた生えてくれと言われる
俺達はまたプレイヤーたちの足の引っ張りあい……じゃなくて情報戦を制して、より多くの利益を得られるだろうか?
>>637
うちの後輩はまったくスパルタだなぁ………
走り出せ!!!もしかしなくてもマリスビリーってさ…
『人類』は愛してるけど『人間』は嫌いなんじゃないのかな?
総体というか存在としての『人類』は心から愛しているけれど
その中身といえる『人類』はいらないと思っている
いらない・不要なものということは邪魔でしかなく
そういったものには嫌悪を抱くものだから
たぶんロマニが人間になった際、内心心穏やかじゃない気がする>>624
ビーストⅠゲーティアの欠片を拾ったビーストⅣフォウさんが獣合体!
ビーストⅤに進化!そもそも剪定自体が世界を継続しつつ限界のあるリソースを節約するために可能性のある世界を残してない世界を消すってシステムっぽいし
世界自体を人類が人形劇するためのミニチュアにするが如きこの計画なら問題ないのかもしれない>>641
好きだからより完璧な姿になってほしいみたいな話だと思う>>642
幕間の物語やイベントでもないと、基本的にはカルデアにはいない人々ばかりだもんな人間は皆最善を尽くしながら生きてるって話と、しかし正解を選べないって話はマリスビリーが天体科の講義でいつも話してるんだろうな
一方キリシュタリアはそれを聞いて、人間が正解を選べないのはフレームが弱く環境に左右されるから、真に美しい心の持ち主でも橋の下で息絶えてしまう、外身の弱さと教育の不完全さに問題があると考えたわけだが>>609
マリスビリー「なんか動いてるからヨシ!」>>631
「独身合体ッ!」>>629
管理人がどうやって鯖管してるか次第だけど、雑にやるなら一定期間、添付画像のサイズリミットを0Bにすればできそう>>647
(このままほっとけば悲しみに燃えた空想樹が増えるんじゃないか…?)大統領も夏合わせれば5人いるから、戦隊モノもできるし、合体ロボのカルデアダイオーもいける。
しかし、シナリオ読み返してると
カルデアス「サ終するな!」
カルデア 「サ終します!!」
の絵面に見えてきて草>>647
もっと仲間を呼べギャグノリのスピンオフでフィギュアオタクと化すマリスビリーくん、本人曰くリアルの中身がある女性より形だけの美しさのフィギュアこそ最高とのこと
語りたい事がたくさんありすぎて纏まらない。ただこれだけは言いたい。ありがとう奈須きのこ、武内崇、型月、ラセングル、fgo に関わった全てのスタッフの方々
>>669
家にドール部屋ありそう>>661
左手で記事更新を、右手でfgoレイドを>>661
管理人ならできるさ
おれは管理人を信じてる>>641
一番近いのはマーリンなのかなと思った。マーリンは人間が作る紋様が好きだからけっこうヒトデナシなところもあるし。ただしマーリンはアルトリアの件でそれなりに懲りたのと、種族が夢魔だから感情(中身)に重きを置いていて、一方で「人間の外側が生み出す紋様」を好んでたのがマリスビリーといった感じ。>>664
きっと五十歩百歩なんだろうな。>>658
色々言ったりやったりしてるけど、方策の根本はコピペだから遠慮なく殴れる、ある意味理想的なラスボス。マリスビリーくん、なんで解毒出来てるのか分からないけど食べられるし美味しいフグの卵巣漬けとか好きそう
マリスビリーって段蔵ちゃんとか好きそう
>>676
ノブゥァ゛ァ゛ァ゛…!(ダッシュしてくるゾンビノッブ
ってことか>>663
いうて我々も生きたいから生きてるだけで、自分が生きている意味を説明しろ、宇宙が存在している意味を説明しろとか言われたら無理だし意味なんてなくてもそこにいる人が満たされてるならいいと思う>>683
黒曜石落ちそうなミクトランとかは早そう。マリスビリーのパーソナリティ見てると天動説がよぎるんだ
独善、ひとりぼっち、閉塞した世界……あと、美しいのに美しくない>>686
救難信号が長い!!!!>>686
悲しみに燃えて数を増やしそうちゃんと釜とか聖水とかオデコ素材も落としてくれよな!!!
>>678
最後の最後でフレンド=人類史からの援軍だったとかになりそう>>683
やはり黄金窯ドロ担当でしょう>>697
心臓も頼む!>>696
水着xでwキャストリア>>688
人間の愚かさには一貫して露悪してるんだよねバサトリア、冠位周回の時はグランドにしてたけど本命でしておきたいバーサーカーは他にいるからそっちにグランドをもどしてたが…効率化という誘惑が私を惑わせる…!
>>701
詐称根源だからマジで無敵よ。>>706
どう考えてもも天体科だけ頭おかしいよ!これどうなんのかな……
マ(を倒した後、カルデア一行が武蔵ちゃんみたいな漂流者になってフォーリナー章を経て帰還!完結!を来年1年エピローグとしてやるみたいな感じなのかな……?>>706
というかあれなら冬木大聖杯で根源にいったほうがまだまし。>>710
さぞ名の高き魔猪の氏族でごんす>>702
何であるんだ
むしろ何ならないんだ…?根源には実質行き着いてるだろ!
それを利用してよりヤバイことしようとしてだけで!>>706
ユリフィス翁だって空いた口が塞がらんわちょっと目を離した隙にスレがレイドを待ちきれないケダモノたちで溢れててワロタ
>>708
そんな。できる仕様なら仲良しフォロワーが始めるときのお手伝いとかにも集めるよ。
……だからこそ実装されないんだろうなとも(初心者食い物にするマスターが出るやつとか簡単に予想できる)>>709
人間vsゾンビの構図に+@を足すなら人間同士の方向に舵を切らないと結局人間vsゾンビのままだからしゃーないねんな…>>706
いい意味で老害キャラ、貴族系魔術師としてのプライドが感じられたからこそ尚更異質に見えるよな。ケイネスも魔術師/研究者としてはかなり真っ当なタイプだし。>>713
謎!このままだと完全霧散するからオルガマリーなんとかしてくれるくらい?例えば、管理人殿が終章専用スレを10個ぐらい先に建てといて、終章専用スレだけは画像投稿不可能に設定するとかって器用なのはさすがに管理人殿に負担がかかるかな……
カルデア退去組は七つの空想樹を伐採後にマリスがバックアッププランを発動しようとしたら既に破壊されてたとかで出てくると予想
メタジャン「会っていかないのですか?」
巌窟王「…………必要ない。」
邪ンヌ「何カッコつけてんだか」
とかやってほしい>>710
「カルデアの本懐とはナメられたら〇す‼︎」ということか……
いや割とマリスの態度を見ると反骨心というか、ロックの精神がね?>>717
機能だけ使うとか根源じゃなくても良いじゃ無いかレベルの無法モニュメントってレイドでドロップしたことあったっけ…クラススコア全開放したせいで在庫がなくなっちまったんだけど。
ユニヴァース時空を有りにしたら途端に解決しそうな気もするけど、流石に反則か
>>723
それはマジ本音。タイミング良く○したいね>>700
お亡くなりになる前から超長期休載じゃねーか>>702
「マンガで分かるFGO、全然わかんないんだけど!?」
「オルガマリー所長はカルデアス内で生きてるし、リヨぐだおの発言通り本編は異聞帯だし、最後は武器と化したカルデアスでラスボスを殴り倒すんだ」>>663
まりすびりー「意味って中身じゃん、要らなくね?」>>738
もっと(素材を)吐き出せ、みたいな?>>733
ダヴィンチちゃんが、マリス巫女が出てきたときに「毛色が違う」って言ってなかったっけ
多分、根源コピペの今のマリスのほかに、地球コピペのカルデアスがあるはずだから、今までの異星の巫女はそっちの方とか>>733
「疑似地球モデル」と、「疑似宇宙モデル(マリス)」とわざわざ分けてるあたり……>>744
レフ、なのそういう意味もあんの?
すごいな>>733
説明を鵜呑みにすればだけど、そもそもカルデアス、マリスカルデアスの共通部分である制御システムの中でオルガマリーが融合してるから巫女とオルガマリーが同じと言うより巫女の中にオルガマリーも含むと言うべきかも>>719
頑張って追いついて終章リアタイしてねという運営の尻叩きで集結したマスターの大群に散々知れ渡ったレイドの美味さとマリスに対するシンプル殺意が加わればまあ、こうなるよね>>733
少し前スレでダヴィンチちゃんが反応してる画像張られてたが
これまで接触、登場してた巫女と終章巫女は別物>>723
社畜マスター達の怨嗟の声を聴け!……とはまぁ、ならんだろうが不安ではある>>738
良いからマリスビリーもだせ!>>750
鳴かぬなら、もっとよこせよ、バルバトス序章から原初特異点冬木まで現れていた巫女はオルガマリーが有力視されてるけど、オルガマリーのアルターエゴみたいなものだったんじゃない?
肉体がレフボンバーで消滅、カルデアス人類に切り刻まれた果てに発狂した精神がU-オルガマリーとして再利用された、魂がマリス・カルデアスに囚われている
型月の人間の構成三要素がどうなってるのかはっきりしてるので、多分アルターエゴという魂か精神どちらかの自我の欠片じゃないと説明つかなさそうマリスちゃん、創造主から仕事丸投げされた精神年齢数歳のスペック全振りなのでメンタリティは多分
「すごい技とすごい能力いっぱい持ってたらすごい強い!」
「みんな言うこと聞いてくれない!」だよ
かわいいね。お前を倒すもっと信号出せ
信号が長い、短くしろ……>>690
そんなだから詐称なんだよ>>733
マリスビリーなんじゃねえかな
ずっと見てたとか案内人ってまんまコイツの役割だし美味しそうな素材がたくさんって考えるとワクワクがとまんねえ〜!
>>757
それこそステラマリーがそれなんじゃろな>>751
もしかして、いまの終章の状況そのものでは……?終局特異点の頃とは違って今はもう社会に出てるマスターも多くなっていることだろう…
やっぱ別人って感じかあ ありがとう
>>742
リバースエンジニアリングは設計者の意図までは読み取れないから複製しか出来ないって言われてるからねぇ。>>668
ステラマリーさんもおっしゃった自我を誇るなってやつですねいよいよ明日は人類悪vs人類悪が始まるわけですが、皆さん林檎の貯蔵は十分ですか?
>>746
ちょいちょい出てるけど認識のズレでそういう風に見えたんだろうね、ぐらいで落ち着いてる
でも個人的には違和感ポイント
木の枝の宇宙人とオルガマリーはそのままイコールで考えるとなんかズレる気がする>>757
それだけぐだマシュと一緒に冬木を攻略した春の記憶が鮮烈だったってことなんだろうなあ。それこそ土地に染み付くぐらい。>>726
まあマリスビリーの思想って不確かなものに思考を割いて悩んだり苦しんだりするの可哀想、だから裏の意味とか考えたりする必要無いように表だけで完結する世界にしてあげるねって感じだよね
その思想を完全に否定は出来ないけど、手段が外道過ぎる
あと此処に来るような考察好きな人程マリスビリーの思想受け付けなさそう>>763
イノライさんは馬鹿笑いした後真顔になるし
マグダネルは人生最大の火力を叩き込もうとするし
カルマグリフは何一つ喋らなくなるし
二世もキレてタックルするよ>>778
ブレイバーン系よね>>726
コンピューターでシミュレーションすれば好きなだけできるよ>>746
わざわざ木の根みたいなって言ってるあたり、再構築で人間サイズの空想樹みたいな肉体になってたのかなと思ってる>>777
それもカルデアスが干渉したから中身がないわけじゃなくて生前から伽藍堂だったからね
カルデアスと伯爵はベストフレンドになれるよ
まあリンボに中身詰められちゃったんだけど>>547
元々どうなるか不明な活動限界周りの伏線張られてるのもあるがニセクリプターの言葉に一番ぶっ刺さってたのは恐らくダヴィンチちゃんなので…>>777
伯爵もがらんどうとはいえ中身がまったくないわけではないからのぅ
中身カラッポのほうがリンボ詰め込めるされちゃったけどマリスビリーはツンデレのツンは見えてもデレが見えないならそれはもうツンツンやんけ!派ということ
>>756
個人的にはオルガ・カルデアスのシステムも候補に挙がってきた>>774もちろんです。しっかりと虹色のリンゴを貯蔵してありますよ!
今日は早めに寝て明日のためにエネルギーを蓄えるか……
逆光聞いて終章に浸ろうとしたらサビ前でキリ様の小物スマイル思い出して笑ってしまった
知能を下げてほしいというをみて、そういえばサファイアちゃんそういうのを持っていたよねって思った。つまりアレをもっとひどくして全人類にやるものか
>>798
マリスちゃん「なにもしてないのにこわれちゃった」>>798
匿名掲示板で拾ってきたコードをコピペして「動くんだからそれでいいじゃないですか」とか言い出す新入社員か…>>770
「ガワとしては全知の存在であるが、その実態は零知」ってのは、それこそSFの管理AI系ラスボスにある感じだったりねキリ様はコピペ系魔術は使えないのかな
回路が傷ついてるから機能が少なそうなイメージもある今回のケースではレイドに挑むということは我々の世界という異聞の消滅を覚悟するということになるので人類悪のケダモノマスター達にも人類愛に裏付けされた覚悟が垣間見えるね
>>804
「でも永続的に人理は保障される」で済む話だしねぇ良い世界になる可能性も世紀末になる可能性もあってワクワクするから一回マリスビリーの世界見せてほしい
1部も2部も終章がこれまでの総決算だが、マリー所長にも残酷な総決算ぶち込むのやめてください……オーバーキルよ
>>795
グレイが束になってかかってもあっさり殺し返される
蒼崎橙子に劣らないが全くの異質な力、在り方だと感じ取ってるんだよね……
グレイがここまで絶望的に感じるのは稀>>812
「こんなにひどい目にあったのだから、私は復讐しないと」
となった人形とかねマリスビリー、表だけあればいいと言ってる割には表も雑っぽくてよくわからん
アーチャーとかまるで説明用かのように出てきた割に、性能からして違ってるじゃん
「裏なんてあってもなくても同じ」じゃなくて「多少表を損なってでも裏は無くすべき」って思想?>>813
たとえその試みが成功したとして、その末路はこうだぞ
って言う感じでどこかで成果を否定される気はするんだよなぁ>>810
(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
「ワレワレハウチュウジンダ」大統領は人類に復讐するより、ようやく人とわかりあえるのが嬉しかったんだろうな‥‥
マリスビリーを殴りたいが、殴ってもアレは痛くも痒くもないからな...
やはり研究を台無しにしないと...>>825
かつてオルガマリーはNPCだった
だが今は違う(ギュッ)賢いから間違いを犯すってマリスビリーの考えの通りに棚ぼたで降って来た宇宙人を「賢く」素材として利用した結果滅びたのがカルデアス地球・・・ほらねやっぱりこうなるでしょ?っていうマリスビリーのしたり顔が見えてちょっと腹立つ
>>793
いやほんと、分からないと思う
でも多重人格や余程の演技派役者でもない限り中身までそう誤魔化せるはずないし、少なくともこれまで見てきたUちゃんこと巫女はあそこまで強烈に香ばしい言動見せたことなぞ一遍たりともなかったし…>>822
マリスから引っ張り出されたオルガマリー所長が第3再臨でバーンと登場してピンチをひっくり返してくれるって信じてる>>807
あれはアニムスフィア家の魔術特性だからね
ヴォーダイム家の特性はまた別かと……秘奥クラスになると他人は中々使えない
家伝の特性によって必要な学科は異なり同じ魔術を学んでいても選択授業が似る事は殆どないんだとさ今マリス・カルデアスのシステムに取り込まれてる所長が救われるのは間違いないと思うけど
カルデアス二つあるんだよなあ…マリスビリーの魔術、観測、設計、複製って要するに天体規模の『投影魔術』だよな。
Stay nightの士郎がたとえ偽物だとしても本物に勝ることもあるなら、Grand orderは偽物の保証に対してカルデアの汎人類史の異聞帯としての偽物の歴史を偽物だとしつつも肯定する物語。
偽物だからその偽を隠蔽して安穏と暮らそうじゃなくて、偽物であると知りつつもそれを肯定する。作り物の世界に欺瞞しつつ止まるのと、作り物知りつつなおその楽しみ、内容を肯定するっていういつか醒める夢でも楽しかったのなら意味がある、終章は那須きのこの物語讃歌だわ。
『異星の神』=根源の渦レプリカ=擬似宇宙モデル、マリス・カルデアスって神概念としては納得できる。
アカシックレコードの観測さえあれば人理を保証できる。人類の中身、意味などいらない。
これはキリスト教的神の保証と一緒。デカルトは自我の明晰判明なことを証明したけど、自我が時間的に継続したものであることを保証するのに神を持ち出す必要があった。
だいぶ乱暴だけど、カントは主体側が時間的変化を結びつけているとした。そうした結びつけのシステムとして超越論的統覚の必要性を演繹している。これは自我のことだけど経験的自我、人称的自我の「わたし」じゃなくて、時間的空間的に推移することを知覚するための保証としての一点、非人称的な構造の扇子の要のこと。
マリス・カルデアスってこの人間の構造超越論的統覚を保証してくれるシステム。
これがなぜ保証になるかって言うと、継続を保証するから。人類にとって自分の行いが完全に無にならず、誰かが覚えてくれている。これ以上の救済はない。だからキリスト教的神は全てを覚えていて、終末に善人を復活させる。人が滅びても、神は滅びず、神は全てを覚えていてくださる。
全人類のこの超越論的統覚を保証できるなら、マリス・カルデアスで構わないと思う。
あとは自由意志論の問題として、人間は間違いうるために悪が存在すると言うのもあるけど、マリス・カルデアスはそれすらない。完全に予定説の世界。言峰は自身の悪性の理由を苦悩したのに、ただそうあるだけだからと返されたら、納得するのかしら。中身=意味がないということはそこに善悪判断は働かない、善悪の彼岸ということになる。>>836
実は特異点Fは全てダミーで、事実は衛宮士郎ただ1人を捕らえて礼装に加工する試みだったりしないよな?>>830
なんなら逃亡魔神柱のゼパルが「スペックだけを見て魔性菩薩をダウンロードして破滅した」ってのも見てるだろうにねえ…>>826
ああ、そりゃそうだ
出てくるタイミング的に思想の表現として受け取ったけど、直接的な繋がりはないか>>801
一部終章の人王ゲーティア戦や2部5章最後のカイニス戦みたいに最後の矜持をかけた戦いになるのかも。どれだけ酷く利用されたとしてもオルガマリー所長はアニムスフィアのロードだから最後にただの魔術師として対決しそう>>817
ライネス「いいぞもっとやれ」>>836 続き
肉体、魂、精神の三分法はプラトンとアリストテレスから?地上的肉体にイデア界から魂が降りてくる、精神=人格はその結びつきにより再現された行動の傾向である。という分法になる。だから経験的な感情、喜怒哀楽は魂とは分離したものとして捉えられる。
ここからは仮説だけど、カルデアスに宇宙を再現することによってマリス・カルデアスは製造されている。つまりカルデアスとの結びつきが必要。
オルガ・カルデアスとマリス・カルデアスって構造的に相補的だからオルガマリーの精神に影響されるのではないか。だからグランマリーの感情、主人公とマシュといた喜びの感情を見られたくなかったのかも。ついでにオルガ・カルデアスとマリス・カルデアスの分離が解決に必要なのではないかという説を時計塔に提出してみる。
魂を設計図としてマリスビリーは捉えている。マリスビリー自体が中身があるのが悪いと判断しているのに、いわば中身であり、意味である設計図、オルガマリーの魂を計画の核にしている矛盾。星の魂、アーキタイプの製造ができるにしても、マリスビリーの思想が入ったらそれが目的となって中身=意味になってしまう。人理保証という意味に沿っていて、究極的に中身なしとは言えない。この矛盾
終わりがあるからこそ頑張る。終わりへの意味づけの問題。
全てが虚無になるから、無意味。これならマリス・カルデアスの保証は有用に働く。
現在の活動の意味を後世に託すこととするなら、まだマリス・カルデアスは論駁できてない。継続の保証は後世の保証そのものだから。
ここでU-オルガマリーのプロフィール4の宝具の部分、「絶滅の可能性が証明できようとも、それでも空想であるとする『人理補正』」。
これは『人理保証』じゃなくて『人理補正』らしい。つまりマリス・カルデアスの完全な継続、保証じゃなくて、終わることが可能であろうとも、それでもその終わりではないとする宝具。
終わりの反証ということは、終わりを選ぶということ。終わり方の意味づけはどのようなものか、終わりに意味を与えるということはどの終わりを肯定するかということ。それは必然的に『今』どのような選択をするかということであり、ハイデガーの用語を使うなら投企という実存的行為。
現在による終わりの選択、これこそが『希望に満ちた人間の戦い』なのではないか。マリスビリーなら伊藤計劃のハーモニーの結末を褒めたたえると思う。
マリスビリーの思想って地球人類をシルバミアファミリーに変えるのはやり過ぎでなんでソロモンが賛同したかわからんが、宇宙との断絶そのものは言うほど否定できないよな
セファールなりアルテミット・ワンなりが現れる世界なんてどう考えても対応不可能だし>>837
スペクタルな体験みたいにあり得ない感じで魂が出来てるのかお前さんは、という回りくどいソロモンジョークじゃないなかなかそういや冬木は終わらせたけど黒いのここからどう出てくるのかな
>>808
それこそEXTRAのザビーズやピースマンみたいな例もあるからにゃあ
しかもあの人らですら一歩間違えばかなり危険な状況引き起こしかねない精神性や出自だったし、単一のシステム頼みで全部管理すること自体型月世界じゃ厳しいのかも>>848
この為に作られてこの為に魔法や根源まで利用しただけやから…
レフに投げ込まれたこと以外予定通りだし魔術師なんて先祖からの使命を受けた奴隷だからね
>>844
マリスビリーなりに愛してる人類のことを考えた結論ってのは伝わったからあんま否定する気にはなれないよね
まぁ巻き込まないではほしいけど間違っても泥に塗れても、それでものた打ち回りながら彼方の星を目指して歩き続ける『人理保障』ならざる『人理補正』を行い続ける、みたいな…?
>>808
それは多分ない
というか宇宙の更新してルール変更で中身が発生する事を無くそうと考えてるし>>848
父親の業を背負わされた
物語開始時からずっとこれなんだよねひどくない?知性を摘み取る中国異聞帯プランも、優れた生命体にするミクトランプランも安定ではあるんだよな
しかしどっちがムーンドバイのようなゴールを迎えられる余地があるかというと後者の方がまだあると思う>>852
あくまで特異点Xは事後だったから更にさかのぼってレイシフト展開ある気がするのでその時>>862
あれって元々外見だけ再現した幻想種が生きてるかのように行動するだからまさにマリスビリーが欲しかった術式だよね……ああ、そう言えば……今回のレイド、絆アップ礼装とか装備させないで
レベルマまで育てた殺意満ち溢れる礼装を総員に装備させて殴って良いんだよな……>>866
こんな事しでかしたのを見ると、間違いだったと言いたくはなる。>>849
現実の子供に対する搾取でも親が黙認しちゃうケースは悲惨だからなぁ…
だからデイビッドの「私たち」にオルガマリーも含まれてるのではと妄想してる>>864
確かにここまでの知性を得て爆発的に増えている「人間」っていう種族がいて、そいつらが滅びないようにするにはどうすれば良いかってなると、「好奇心の赴くままに馬鹿なことをしないように知能の低下、外からくる敵の排除、自然災害やエネルギー問題を解決する素材を準備」が妥当なんだよな悔しいけど
オルガマリーは順番が逆になったから100年痛めつけられてたけどそれも本来ならないはずだったから1番合理的と言えば合理的>>871
マシュを泣かせた件もある。>>872
すでに過去のものとして忘れ去られているギャラハッドくん>>844
でもマリスビリーは人類を美術品とかコレクション或いは動物園の動物として捉えてて幸せとかの観点は無視してると思うぞ
こと生存だけを重視してた一部へのアンサーじゃないの?>>873
むしろマリス・カルデアスに従って諦めてた場合、朕がそっからさらに異聞帯を生やそうと生き生きし始めるレベル>>872
イベの惨状を見てどうしてこうなるのか考えると頭おかしくなりそうだから私は何も考えない馬鹿で良いや・・・ってなるカルデアスちゃん・・・岸波先輩!
ちょっと右手で殴り飛ばしてやってくださいよ!>>883
リベンジ(虚淵よりも虐めたかった)とりあえずカマソッソ降臨に備え、勇者王誕生!ループ視聴しとこう……
>>866
大丈夫? die set down流す?>>882
実体のないホログラムは流石に無理じゃねぇか?>>879
前半は確かにオルガマリーから主人公たちへの歌だけど
「沈黙を破り 障壁を越えて
眩しすぎる向こう側へ走れ」
からは主人公たちからオルガマリーに向けた歌、というのはありそうだなぁねえBUMPが歌うヒロアカファイナルシーズンのエンディング曲がコレからの終章にかなりマッチして情緒がさらに爆発してしまってるんだ。これ聞きながら明日のレイドを頑張る
異聞帯からの援軍に項羽様に乗ったパイセンがいたらどうしよう
>>877
コヤンや獅子王は第三者に見せるために人類を標本にしようとしてたけど、マリスカルデアスだと「人間は標本であるべきだよね」って感じの方向性の差を感じる。>>873
良いか悪いかは別として始皇帝は宇宙や時間への理解がなくて異聞帯として剪定されない方法までを考慮してなかったのが問題なんじゃね?>>871
おかわりはいつされるのかも楽しみだねぇ>>892
羨ましいですか?こちらの背は空いてますよヒヒンって言ってるヤツを頼れオルガマリーは冬木だとツンケンして刺々しい感じだしU-オルガマリーは傲岸不遜な感じなのに、検体:Eとして惨い仕打ちをされてる時は悲しみと絶望に満ちた言葉しか出せてないのが余程だよなぁって
よく怒りや殺意に目覚めないなとも思うしそりゃ怒る気力も削げるよなとも思う>>883
何を言ってるんですかな、大統領になって新しい友人ができて夏の青春を謳歌したじゃないか。
今すぐ復刻してまた大統領と遊ばしてください公式さま>>885
むしろツングースカ以来のレイド討伐対象だったり、量産化尖兵にされて空想樹からゾロゾロ現れそうなポジじゃないかな……(悲しみ>>887
傍迷惑な挙動をするようになった、という些か乱暴な括り方をすればゾンダーや遊星主みたいなモンだよねマリス・カルデアスたててきます。
あ、そうか
マリスの特性考えると、マジで外見だけコピーされた異聞帯の大ボスたちがレイド対象になってもおかしくないのか……(スルトやら、ケルヌンノスやら、ORTやら>>871
人間の中身を真なる人類悪を見せ付けてやるし分からせてやるぜ>>907
そうか大丈夫かあ!
大丈夫じゃねえな!!ビーストってことはうちのエルキドゥとバサトリアと合わせてw人類の脅威特攻で吹っ飛ばそうぜ!(脳筋)
奏章ってめっちゃ重要章だったな
>>902
どちらかといえば“誤った悟りを開いた聖職者”の悪役モチーフに凄い興味あるよね
キアラにしろ、荒耶にしろ、言峰にしろ。>>911
力こそパワァ(最高に頭のいい発想)>>908
コヤンスカヤの二番煎じや!>>901
この状況で「世界の終わりを見せてやる」はカッコよすぎるしね>>884
>型月における聖堂教会のアレっぷり
× 型月世界における神秘に関わる組織はだいたいおかしい社長とカルデアスくんは俺たちがなんとかするからマリスビリーを根本的に討つのはデイビットであって欲しい気持ちがある
というか箱の中の猫理論なら現状彼しか打倒手段がない>>531
でも海外勢は無視しそうなのがな…>>919
あとなんかブルーブックさんと会話の内容を知られなくなさそうな雰囲気だったし、死ぬ前にかましてそうだなブルーブックさんも。>>922
俺たちで決めるんだよ!>>922
多分本来のクラスのキャスターホームズじゃないかな
解析の人類悪ではあるがその前に詐称者だし>>923
穴まで美味しドーナッツ。割とメイオールから量産型兵器としての項羽様があふれ出す、みたいな尊厳破壊やってきそうだな……(中指を立てる
>>922
Per aspera ad astra(苦難を越え、星々へ)
だからローマじゃないかなしかし良かったなセイファート、まさかのナレ死空想樹だったのになんと未知のレイドボスになれたんだぞ!
>>929
カルデアスくんが汚染されてちゃう…>>922
グランドによるビーストへのカウンターはピンズドド直球なことが多いからなぁ
ビーストⅦ完全限定のグランドが、サーヴァントとしてのオルガマリー?>>929
よく考えれば空想樹宇宙って星食べるこいつにとっては最高のおやつじゃん>>922
オリュンポスで異星の神が降臨する前にこのあと、のことを示唆してたクィリヌスの宝具はこれ
『我らの腕はすべてを拓き、空へ』
ランク:EX 種別:対星宝具
レンジ:1~90 最大捕捉:800人
ペル・アスペラ・アド・アストラ。
同名の英霊が有する宝具『すべては我が槍に通ずる』と本質を同じくする大宝具。
「文明の発展と拡大」という概念が宝具へと昇華されたモノ。
世界を裂き、文明を拓き、
いつか星々の宙(ソラ)まで届かんとする
浪漫なる両の腕は、まるで光の槍が如し───
それは森羅万象を制する人々の傲慢の顕れであると同時に、まだ見ぬ明日を夢見て進歩を続けんとする人々の煌めきの顕れでもある。
攻撃へと用いれば苛烈な破壊をもたらす。
守り、生み出すために用いれば、更なる輝きを見せる事になるだろうが───本作では基本的に使用されない。
ダウンサイジングされてはいるが国造りの権能の一側面、或いは応用、という可能性がある、とホームズ及びダ・ヴィンチは予想を口にしている。>>932
今までの旅と奏章、なによりマシュの言葉でブン殴る覚悟を決めたわけだからな……。>>906
中身はそれまでに体験、経験して蓄積されたものによって出来ているからキリシュタリアさんの目的が土壇場まで気付けなかった時点で本質を理解していない証拠になるんだよね。彼もあの橋の下での出会いを体験する事で人間として生まれ変わり人間を信じるようになったからあの出来事がなければ同じ思想に至っていたかもしれない>>932
月の暈の「上から押し付けられる低能下」って、まんまマリスビリーだしねムーンキャンサーが「まぁ自業自得の自滅だからマシか……」と思えるようなのが出てくるとは思わなかった
>>936
仲良さそうな女の子が一人が助けを求めてる中もう一人は走って逃げてる構図で学園黙示録思い出した
こっちの方が振りほどこうとしてないだけまだましなんだけどさ参戦してくれる異聞帯の皆さんとかどんな状態なんだろう?
モルガン陛下は復活?してるようだけど、十二神合体究極無敵ロボ:オリンポス・ゼウスとか見れるのかしら>>944
とりあえず話を聞こう……それからだ>>893
無理なんだよねだって中身には人がいて前に進もうとするから。だからこそマリスは何も考えないバカになって欲しいと要求してるわけで実は始まりから破綻してるんだよね>>942
ベックマンも愚かだけど「負け組がいなくなったら何が勝ちなのかわからなくなるだろ」はまだ正気の範疇の発言だったな……ってなる。
負けとか勝ちとかそういう役割だけあればよくてその内容や彼我の差になんか思うほうがおかしい、とかいう悪役が現れたらね…盈月も一応空想樹だから伊織たちも来てくれるかな?
地右衛門ファイアーまた見たいぜ>>922
もう今回は世界が用意してくれるかわかんないしなんなら大統領が倒した可能性もあるけど
地殻を破壊できる聖剣持ちのセイバーとか、カルデアスまで航行できる手段を持つライダーとか、ホームズみたいに情報を処理したりカルデアスを掌握できる技術持ちのキャスターとかは必要そう
あとクィリヌスとかポカニキとかはやれることありそうだなって思うステラーカイギュウの始祖みたいなのが怒りで攻めてきたら何も言い訳できる気がしないわ…
>>341
始皇帝は自分がやったことの責任は取っていたからね>>936
金髪の娘さんが髪型がグダ子に似てると思いました。例えるならスマホに実は別の生命体の生態部品が使われていて使ってる奴は復讐対象だから処刑すると言ったものだからね。災難どころの話ではないトラオムで復讐界域が生まれるわけだオルガマリーの養殖シーン、レイドバトルの魔神柱達もこんな気持ちだったのかな…
>>954
そもそも自分たちの世界が、気の触れた魔術師が金かけて作った箱庭というのがもう既に悲惨過ぎる。
まだ神として君臨してくれれば救いはありそうなのに、「いや、儀式の生贄が欲しくて」だからな……>>948
人はただ美しいだけでなくちゃんと醜い部分があるよだからこその美しさが尊いとい人間讃歌中身が見えないと中身を嫌悪する発想に辿り着けないと思うしマリスビリー本人はちゃんと中身ある人間で中身を見れる人間だと思う
自分豚肉好きなんだけど今まで人類が消費してきた豚の数だけ復讐されますとか言われてもそうなるんだったら食わなかったよ!ってブチギレる気がするけどそれ豚の方も言いたかった気持ちだと思うとやるせねえ
>>956
なにげに対“星”宝具なんよねこれ
あの時の異星の神がビーストVIIの反応示してたことも合わせてかなり意図が見える気がするカブトガニはまだ生きているから償える余地はある
せめて繁栄を約束するんだ>>934
エミヤオルタの末路見るに同じガワがあって動きも変わらないならそれでいいって言い分だからそれに近いかな。
実際のプラモだと関節の挙動とか担保いるからモナカにできないけど、理屈としては近いと思う。(終章まっただなかで)リリース3800日キャンペーン君?!死んだはずじゃ?!
>>961
そこだよね。始皇帝は生きてる人間と向き合い続けて考えた結論としてあの体制を築き上げたけどマリスビリーは魔術師らしい合理的な思考で中身知るのは無駄だから効率の良い人理保障を考え実行した。過程をすっ飛ばしてるから理解は出来ても認められないんだよ>>956
ローマとかマリスが理想とする人類のまさに対極で極地みたいな存在だからな。そう考えると招ばれるして召喚されたグランド>>965
便利なもの使ってただけだからな
因果応報とか無知は罪とかって言えなくもないけど、かといってそれを強く言えるほど愚かでもないしなぁ>>934
ガノタ的に例えると1/144キットガンダムとRG1/144キットガンダムは同じガンダムキットじゃんって言うレベルの暴挙である
RGはフレーム作りが大変なのに、中身をいらないと言ったな?てめえ……って感じの怒りがガノタな自分の怒りです>>938
そういえばローマはオリュンポスで異星の神に対応するために来たっぽいこと言ってたか>>969
そうなんかな
・中身を重視した誤解するから争うなら、結局誰もわかっていない。
・表面が全てなのに、無駄に賢く考えちゃダメだ
みたいな理解なんだ
我思う故に我あり。逆に他者のそれは正明できないみたいな機神達はサーヴァントじゃないから最終決戦には出てこないとは思うんだけどさ
出てきたら泣くよ『Fate/stay night』は過去と未来を持ち、現在を生きる者たちの物語だが、未来のない者たちの物語である『Fate/EXTRA』と『Fate/Grand Order』はそのカウンターとして機能するという感じか
>>974
やっぱ生成AIを傍から見るときの感覚にいちばん近いと思うな
きのこがシナリオ書いた時にはなかったけどめげない!しょげない!生かしておけない!(殺意)
>>972
いやー人間の知的好奇心って凄いよなー
植物に対する反応実験でオルガマリーにやってたのと大差ない実験してて草も生えん>>985
あっコテハンすいません!>>975
結局のところマリスビリーのみっちり詰まった中身からでてきたものやないかい!なんだよね
それで生み出したものの中にビーストⅦという中身が生まれたのもさもありなん>>975
子供の頃の夢は 色褪せないラクガキで>>966
やっぱり生まれつきの化け物というより本人なりの苦悩あって今のマリスビリーになったって印象だな
幼少期とか見たらまた変わるかもね>>965
自分は終章読んでて、因果応報だと考える頭と可哀想だと思う気持ちが両立することを知ったよ
山の森林を切り拓きすぎて土砂崩れが起きたら人類の因果応報だと考えるけれど、しかし土砂崩れに巻き込まれた人に対して因果応報だと言う気には到底ならないまぁ仮にビーストⅦに対応するグランドサーヴァントがいるなら、色んな意味でソロモンは必要だよな
マリスビリー自身も自分が中身のある人間だと理解してるから自分の死を計画に入れたんだと思う
>>988
何回かあったけど
要はキアラさんと同類なんだよ
カワフェチ日本人なら鰻に復讐される方が先だと思うな
>>979
変にモルモットや被験体に同情心もつと逆に怒られると聞いたことある
学生とかだとそれで点数減らされたりするんだろうねいやぁ…人類ってさぁ…いや彼らの研究のおかげで今があるんだけど>>968
最近どうにかなりそうな媒体が見つかったかもしれんニュースなら見たな>>994
キアラさんも人間愛持ちだしな!!
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド10
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています