FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004→人理終着点 南極 AD.2019→人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119→空洞天球理論 アニマ・アニムスフィア→Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13522/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/立て乙。
思えば、異星一味の『計画発動まで魔術協会の監査に居座られるのも面倒だし、適当な魔術師にカルデアを購入させてゲート審査をパスで使徒を侵入させようぜ』という計画のためだけに巻き込まれた人なのに本当にみんなのリーダーとして頑張ってたくれたよねゴルドルフ司令。>>2
…実はあの購入、自身の計画もあったけど、オルガマリーへの義理や追悼もあったとかだったりしてね。ゴッフが決戦のための最後のシステムの起動トリガーを引くとかするのかな?
ムジークという姓で一番な安心感があったよね
初登場時は他の二人がヤバいけど、この人だけは安心できる!って所長の宝具
『すでに過ぎし人理の終』
極小の地球環境モデル・カルデアスで実行された
人類の滅亡。限定的ではあるが、これを実在の地球上で
再現する『異星の神』としての権能。
人類滅亡は可能である事を証明するものであるが、
同時に、あくまで空想にすぎないと反証する
『人理補正式』である。
地球上で発生するあらゆる災害を再現し、
地球上で発展したあらゆる文明を認可する。
とあるしなんか所長がどうにかしてくれないかな?今ダヴィンチ(騎)ちゃんの紙マテリアル見返したら伏せ字の中身、ある程度でも予測つくのかな、と思うなどした
お前たちの世界が最初の異聞帯でLostbelt No.0なんだからこのまま進めるとお前らも消えるが?って脅ししてくるの控えめに言って最悪すぎるけど
それでもここまでの歩みを止める訳にはいかないと進むことを選んだからこそ、同じような境遇の異聞帯のサーヴァント達も助力してくれるのはすごくエモいよね
てか歩みを止めたという呪いを抱えながらただ生き長らえるなんて嫌じゃ そうなるぐらいならやること全部やりきってから華々しく息絶えてぇ>>6
ソシャゲって連載漫画に似てるとはよく言われるけどそういう意味では長期になるほど本来無かったエピソードを注ぎ足し続けるものでもあるんだよなあ
語り続けることが惰性とは言わんが終わりあってこそ先に進める、という思想自体はHAからずっと示され続けているからそのあたりどう折り合い付けるんだろう?ってのはずっと懸念点ではあった気がする>>8
目の前の誰かを救ったらその誰かが別の誰かを救い、それが連鎖して世界は救われる。「これを、夢と希望の物語と言う…」オルガマリーがマリスからカルデアスの制御権を取り返すのはいい
それで正常な世界に戻すことは理論的にはできるし、何ならみんな記憶持ち越してのハッピーエンドも可能かもしれない
だけど、そうなるとカルデアスから観測するオルガマリーの魂はどうなるんだ?
彼女だけあの嵐の中から見守るだけになってしまうのか?オルガマリーの絆礼装で「資料館になったカルデアのぐだの登録証」が出てきてるから
カルデアスが今のような形で運用されない正規の2004年の時間軸に戻っても
なんやかんやで南極の資料館のカルデアにスカウトされたぐだが資料館の職員のマシュやみんなと再会できる終わりだといいなぁってこの絆礼装見ながら想ってるたておつ
もうこのまま黒幕殴り込んで決着がつく勢いだけど、カルデア発明第一号なんて重要ポジっぽいのに全然言及されることがない電脳魔ラプラスくんにスポットが当たることはあるんだろうか…まあ奏章Ⅲをやったあたりその先を描くかはともかく、極端に悲しい2部EDではなかろうな
あれこれ知ってから2部のオープニングムービー見ようかな〜とYouTubeで見たら2部後半の動画の投稿時期が5年前で草
…後半が…5年…前…?>>6
買切り型なら
『あなたのグランドオーダーのデータを完全に消去します。二度と戻せませんがよろしいですか?』
って表示されて実行したら真エンディングだなよし、追いついた。
スキップしていた奏章Ⅲの読み直しという宿題に時間がかかってしまったが、読んでおいて正解だった
にしても、いくら人が間違うモノったってここまでのがいるのはラストスロットちゃんもビックリだろうな>>19
それ見てツイステの七章思い出した。
アニメ化する場合どうする気だ?と思うくらい『ソシャゲという媒体』だからこそできたやつ。「ここに在りし人理の終」がサブタイトルで出てるから「すでに過ぎし人理の終」が出て来てもおかしくないよね
同じ異聞帯でも中身、運営する人が違うみたいな
イドでの巌窟王の叱咤が身に染みる
「明日を目指した旅路の果てに果たしてお前は何を成す!何の旅に旅を終えるのか!?」例外処理と聞くとピクッとなる
>>20
ある意味キアラさんの時に近いんですわよね
通常通り歴史が推移したら成就することは無かったはずなのがカルデアス完成「もっとFGOみたいなゲーム作って」
「売り上げ絶好調のコンテンツでありながらサ終することに意義を持たせるゲームなんてそうそう作れるか?」>>23
Kenshiの主人公不在プレイみたいなカルデアをかつてないほど追い詰めた結果、全プレイヤーが覚悟ガンギマリ命捨てがまりの覚悟で異聞帯と手を組んでカチコミする地獄絵図を作り上げたマリス君の明日はどっちだ。
>>12
言うて肉体は爆散して消滅してる以上現世に復活は厳しそうだしなぁ⋯⋯どこからともなく匿名の凄腕人形師が現れて肉体の代わりになる人形置いてってくれるとかのデウス・エクス・マキナめいた展開でもやらない限りは
なのでカルデアスとはもう分離できないけど独り嵐の向こうで戦い続けてるエンド、とかありそうだなって(きのこもそのぐらいならやりそうなラインだと思うし)>>26
100年ぶりのだからなそりゃ懐かしいわな…>>23
ほぼそれで合ってる
始皇帝の中国異聞帯のスケールアップ版と言えばわかりやすいだろう
あっちでも賢くなりすぎることを禁じてたからね
決定的に違うのは、始皇帝は最後まで自分の手で管理しようとしたのに対して、マリスビリーはシステム組んだあと自害してシステムに全部丸投げしたこと>>17
自分FGOを始めようと思ったのがらっきょが復刻されてCCCもそのうち復刻くるんじゃないかって言われてた
2部1章開幕の頃からだったけどそれでも7年前だもんね
なんだかんだで凄い長い間このゲーム続けてたんだなって実感するずっとマリスビリーの冠位指定の話だからfate/grand order…
>>30
七十二柱の魔神とは魔術の祖ソロモンが作り出した“正しい道理を効率良く進める”システムにすぎなかった。
空になった遺体に巣食い、人格を持つよう至った、意思を持った”召喚式“ゲーティア
始まりのIと、終局ののⅦの対比ねえスレ民…
ダンテによって引き起こされた功績もう一つあった…
“シリウスライトを持つカドックの死亡”…レイド戦どうなるかなあ…かつては「採集決戦」と言われ多くの人類悪(マスター)が素材狩りに勤しんだと言う…だが!此度は「マリスビリーを殴らせろ」が全マスターの合言葉!人類悪でなく、七つの大罪の一つ、「憤怒」!三毒の一つ「瞋恚」を以て空想樹伐採に勤しもう…「◯したいだけで◯んで欲しくなかった」はもう古い…「マリスビリーぶん殴りたいからさっさと◯ね」となるか…?
人理焼却のスケールアップ版みたいな感じで宇宙をリソースとして全部人理保障のために使いつぶすから宇宙の恥って言われてるのかな?とか思ってたけど「人理保障のためにはもっとシンプルでええんや、宇宙とか中身とか全部要らんわ」だったのはまぁ恥とも言われるよねとなった
実質管理者一人でNPCのみのゲームを延々と運営するのを人理保障とするのはそれでええのか感すごいね…一応各所を覗いてると異聞帯同士の争いって部分とかからカルデアが存在する世界も異聞帯なのでは?みたいな考察自体はちょこちょこ見てきたんだよね
でもまさかトップがあんなイカレポンチな思想持ってるとは思わないですやん…カルデアスというものがある時点で、極小地球モデルで人形劇してるのを世界に観測させて人理保証!ってアイディアは正直あった
蓋を開けてみれば発想は近くとも思ったよりとんでもない規模かつ悪辣なやり方でしたね‥‥「いやしかし大統領はぐだとマシュ好きすぎない?」なんてニヤニヤしながら思ってたプレイヤーに叩きつけられる、100年間拷問され続けた女がたったひとつ抱えていた幸せな記憶…という真実はちょっと具合悪くなったねホント
これは是が非でも所長を救出せねばならんぞオルガマリーが助けを乞うているのを知りながら結果に興味があったから〜っていってたけどマリスビリーがホログラムだからブルーブックやったのも含めておかしいと思ってたがこれらがマリスの言ってることやったことなら説明はつく……のか?
レフはそもそも多重人格な上に、魔神柱だったり嘘ロモンだったりで行動原理が何かと複雑だな
嘘ロモンが理知的すぎて、オルガマリーを落としたのは本当に感情に任せてのことだったのかとか、他作品と違って自◯しなかったのはカルデアスの完成があったからなのか、とか気になってしまう
1部通りただのド悪党でも美味しいけど、その辺何かあっても美味しいと思った>>19
Fate 頑張れ オルガマリーが始まるのか!?FGO4周年のファミ通インタビューで、
第2部完結後の構想は、
第2部のストーリーから続いた内容にするAパターンと、第2部で完全にカルデアの話は終わらせて異なるストーリーを始めるBパターンのふたつのパターンを用意していたようです。
終章を読んでいる感じ、
カルデアは無くなりそうですが、
ここからカルデアが存続するAパターンはあると思いますか?
https://www.famitsu.com/news/201910/05182695.html?page=3>>47
「レフ・ゲーティア」として彼なりに最も納得できる最後を迎えられたのはFGO世界しか無かったと思うと何とも言えない気持ちになるゲーティアに関しては「自分達を燃やすのは許せねえけどそれはそれとして不老不死で苦しみのない世界は悪くないよね」という理解もできなくないけど、それだけに全方位に中指立てて敵に回してるマリスがヤバいことになってるな。
好意的な人なんてせいぜい言峰くらいじゃねえか?>>45
あそこらへんのマリス・カルデアスの問答は
「FGO完結させなくていいじゃないですか、白紙化された地球ですけどこのまま帰ってゲームを続けてもいいんですよ」みたいに聞こえてたね
実際自分もだけど3部もこのカルデアのメンバーで旅したいなって思ってたのもあって
かなり色々と刺さる誘惑だったから、その後のマシュの諦めてほしくないや他の異聞帯のみんなが自分が終わるのを覚悟したうえで立ち向かっていく回想もあって
シナリオの力で2部でこのカルデアの物語が完結しても良いよねって前向きな気持ちにさせてくれたのは本当にすごいなって思う>>25
ぐだーず「「そんなの!100年地獄を味わい続けたお姫様を救う為に決まってる(わ)!!!!」」優れたもの正しいものには席を渡すべき、今を必死に生きるべきで永遠など欲しくはない、だから汎人類史は戻り我々異聞帯は消えるべき、だとは思うけど
きのこは努力には奇跡が与えられるべきとも思ってそうだからまだちょっぴり期待はしているマリスビリーの人理の運命を決定する冠位指定…
いわば…Fate/GrandOrderか(cv大塚芳忠>>49
Aパターン(意味深>>55
ギャラハッド「要するにだ、人間の内的宇宙と外的宇宙の照応?だったか…それはモルガンの方が詳しいだろう。“衝突により本来の歴史から漂流してきた汎人類史最後のマスター”よ、お前の中にカルデアス世界含む全ての異聞帯突っ込んで宙(ソラ)に至る道筋作ればいいんじゃないか?これで正妻戦争も解決だ、“お前はお前の中で好きなだけどの嫁ともイチャイチャすればいい。”」地球人類の生き残りは一旦生かしとく方針だから安易にクリプター爆破はしなそうだけど
完全に敵対したこの局面だと流石に爆破しそう>>59
言い方あれだけど、この時のカドックってカルデアスサイドからすると不発弾でしかなくて起爆しようとしなくとも、もうどっちでもいいからね…
ノウムカルデア陣営を排除する方針は終章でようやく決めたくらいだしカドックを利用する意図がない2015年7月30日になんかのトリガーで記憶だけ汎のカルデアの人々に渡るみたいな感じかなぁ……
マシュの寿命? ビーストの持ってた運命力なんだから反タイムパラドックス性くらいあって然るべきでしょ()ホームズ復活にボロ泣きしつつ。
最初に「生きたまま解剖されました」「あなた達は異聞帯側です」と衝撃的な事を言いつつ、
トラオムの詳細をはぐらかしたり(トラオム鯖達は令呪が空から来る感覚がする、みたいな事を言ってなかったっけ?)、霧によって周りを見えなくしたりしてるの、
「貴方の息子が事故を起こしました」「財産の差し押さえが迫っています」「最終通告です、電話が止まります」みたいな最初に冷静な判断を封じさせる詐欺と似ているんだよね。
そもそもプリテンダーを作った相手なんで、鵜呑みにしないで7割くらいの感じで捉えつつ、最終的には何とかなるはず、多分!(震えながら)>>13
プロローグからもう既に"資料館"とアナウンスが言ってるから、ワンチャンFGOのプレイ=記録として残ってる旅路をシミュレートして追体験してるのではって妄想してる
最初の戦闘からずっとシミュ内で、リトライとかのゲーム的機能もシミュレーター内だからとかマリスビリーは生成AI好きってよく言われてるけど微妙に違う気がする
中身がなくなればAIを悪用して金稼ぎをしようみたいな複雑なことは考えなくなるし逆にAIに対して憤るような感情もなくなるというシンプルさを求めているのであって生成AIを求めているわけではないしかしFGOのこの内容なタイミングで本来の流れにある冒険のほうでキリシュタリアがでるっぽいのはそれとなくタイミング合わせたのか偶然か、どっちやら
>>63
多分それで魂のあり方を移送できればマシュの方も解決する。そのトリガーがあの時計かな>>49
2018年のインタビューでアンテの例えを出してきてるけど
この終章に至った時にこのきのこのいってる意味が大分実感できるようになってきたよ
アンテって複数のEDがあるけど最悪なEDをやるとゲームができなくなるようになって
とある演出が挟めば再開できるようになるんだけどそれをしたうえで何度も何度もプレイを続けると作中でも空っぽな奴みたいに言われたりするんだよね
マリスビリーやマリス・カルデアスのガワだけでいいじゃん中身なんて必要ないっていう主張をきいたあとだとアンテのそれが頭に浮かんでくるし、だからきのこはアンテを例えに出したのかなって思った、完結した物語を何度も何度もやりたがることへに対してアンテでも示唆される皮肉も込めてあれ負けイベントだったんだ⋯
この作品の魔法についてよく分かって無い所あるから間違ってたらごめんだけど、
側だけのレプリカとは言えここに根源の渦がある訳だし、所長が制御権を奪えば魔法を使えないもんかな
異聞帯の中だから偽物の魔法だけどそれを本物扱いできるのがマリスビリーらしいし上手く利用してまるっと解決せんかな?ビースト7を撃破した後には、満身創痍になったアニマと完全復活したオルガによる姉妹喧嘩(なぐりあい)があったりするんだろうか。
>>67
事件簿の頃からマリスビリーにはところどころ触れていて多分FGO以外の作品で1番マリスビリーを扱っているから意図している気がする>>64
日本ではそういう時に「化かされないように眉に唾付けるんだ。」インドラ様のパパみのつよいファンアート見て和んでたんだけど
神様ですらこんなに親子の情に溢れてるのにというかにんげん送ってしまった…
人間の尺度でもはかれる愛情深さなのにマリスビリーおまおまおまえってなる所謂所長の記憶にとっての春の記憶がぐだマシュとの冬木の思い出しかないくらいに彼女が孤独な人生を生きてきたのって、マジでこの世界線における本人の血筋による立場や性格だけの問題なのか?
事件簿では悪友っぽい子も出来てるのに、妖精たちの殆どから嫌われる運命にあったアルキャスさん並にそういう何らかの因果持ってたのではと勘繰ってしまう>>76
勝っても負けても消滅は決まっていて元の地球は救えても個人としては意味のない戦いに意地で立ち上がってるのがカルデアだからあの時の人王側が今の我々なのでは?と思ってる>>69
アンテのあのルート、正当防衛が理由にならない「罪悪感」→強敵を倒したことの「達成感」→強くなった際の「虚無感」を体感していって
全部通してやりとげて残るものがソウルレスになるの中々だよね第二そのものではないにしても、異聞帯の運営は可能
第三そのものではないにしても、魂の複製・編集等は可能
というかここまで来たら魔法は使えるんだろうけど、理念に興味がない、魔法を使った救済に興味がないから不要が正しい気もするカルデアのみんなならそういう選択をするとは思ってたけどなんか思った以上に覚悟ガンギマリ集団だったな…
検体Eってやっぱり主人公なのかな
>>76
あり得るなら過去の特異点Fでマリスビリーとソロモンの聖杯戦争優勝を阻む第8陣営になってvsソロモン戦するくらい?>>49
これのAパターンって、まさに昨日の更新で否定したようなルートだよねと思ったり>>71
魔法の定義についてはわかってないことが多いからなんともだけど、例えば根源の絵を描ける神絵師が魔法使いだとしたらマリスビリーは根源の写真を撮っただけで描いた訳ではないよね?って気がする。ワクチャンがさ、地球大統領を助けてくれたの本当…すごい味する…
いいよね 好きなもの 恐竜ORT戦のBGMが流れた時めちゃくちゃ警戒した
実際はある意味アレ以上に最悪だったがきのこがFGOの終わりをわからせにきてる……頷くしかないもん
>>19
①Fate/Grand Over
②Fate/Great mOther
③Fate/Gamble On Fire
④Fate/Giant Akiha
⑤Fate/Galaxy Orbit
⑥Fate/Glow Outline
⑦Fate/Grand Orijin
うおお、なんか厨二心が疼きますね!>>91
そういやなぜマシュを弾いたんだろうか…?>>89
一名はマシュちゃうの、あれ出撃不可だったし。じゃあなんで不可だったのかは考察の余地あるけど情緒って書かれたブレイクゲージが割れまくってるユーザーが次から次へとタイムライン上に流れてきて本当にやべえわ。
>>93
終エリに至っては偽物なのにマジモンのママやってるからな。>>98
オルガマリーにUの時の記憶ってあったっけ>>98
ここ惚れないやついるんか?…てレベルで凄いことしてる…>>52
いまなんか想像しちゃうのがFGOのメインストーリーは2部でこの後完結するのに
またゲームを起動すると白紙化地球上に戻ってきてて「グランドオーダーは完結しました、ですがまだシミュレーションの中でグランドオーダーをお楽しみいただけます」みたいなアナウンスができて
ゲーム自体は出来たりこの後言われてるバレイベ26年やらフォーリナー章やらも遊べるけど
その中で突然作中のところどころで「もう完結した話なのになんでまだやってるの?」ってメタ的な事を言われるアンダーテイルみたいな痛烈な皮肉言われたりしないするんだろうかって
まぁ2部のカルデアが完全に終わって3部の新しい舞台の話になるっていうのならまた違うと思うけど
いまのこのカルデアのまま物語が続くっていうならそういうのになっちゃうんかなって>>102
ゲームオーバーではなく、ゲームリセットを目指すんや…!>>102
グーテンタークオーメン!>>109
マリスのことだから本当の全力にはビビってたんかな>>105
Fate/Goal Over…一部で囁かれてたエンディングがユーザーの選択式じゃなくて本当によかった
そもそもソシャゲでそれはないとは自分でも思ってたけど、自分だと悩みはするけど続けたいと思ってしまうから
そんなの綺麗さっぱり吹き飛ばしてくれたんだけどね
主人公とマシュとカルデアの決断を見届けることができて本当によかった
FGO続けてきて本当によかった
あとのレイドは任せてくれよな>>115
すまない間違えた。>>41
我ながら結構な暴論だと思うけど、リソース扱いですら逆にいえばそれくらいの価値はあると認めはしてるって話だからな
マリスビリーの場合切り捨ててるから価値を一切認めてない、むしろ邪魔くらいの感覚だもん>>120
有言実行してスパルタクスになったシンの少年とか出てきたら泣きながら大笑いするかもしれん明日のレイドうっかりアロハで行くマスターがいそうだな…ちなみにオイラは気持ちサンタで浮き足たってるぜ…
>>111
ベイリンの剣…抜くときが来たのか…?お話的にもメタ的に見ても、例え愛着を持ったモノたちと別れることになったとしても物語を完遂させることが大事ってのはきのこらしい
その上でコンテンツは続く以上、どうピリオドを打つのかが予想できんのよねえ
今のカルデアと地続きじゃないと嫌!って気持ちも新しい誰かに託す形のがいいんじゃない?って気持ちも理解できるからマジでどうするんでしょう?Fate/Grand Over
>>115
あんなもんコーナンに売ってたら怖い>>127多分所長じゃねと思った(自信/zero)
>>97
今の所出回ってる考察だとパラマシュの聖剣がマリス自身にとってメタだから都合悪くて弾いた説がある(宝具の解説に歴史の歪みを正す等の記載あり)>>136
ソロモンがカルデア英霊の第一号だったから他の世界ではソロモン召喚にすら辿り着けてないんじゃない?>>137
まさかシンって面白いやつしかいねぇのか…?画面の向こうからプレイしてる俺達はインターバル挟んでシナリオ配信されてる訳だけど、これ藤丸は冬木で再び所長との別離を経験してその直後に白紙化地球とFGO世界の真相を知らされるっていう情報量のジェットストリームアタックを食らってる状態なんだよな…
>>133
あと使徒とかアルタエゴだったしね。
メタ的に基本クラスは一部の時にやったし>>136
分岐点はソロモンの触媒の指輪な気がする>>142
あとはソロモンが協力してくれるか?>>138
おっかないなあアトラス院かよ とづまりすとこ>>138
白紙化大地での資源補給も各地のコーナンに寄っていたということか…>>148
(アニプレからのオーダーのことだろうか…)>>136
少し前のスレでも話題になってたけど、たぶんレフと協力関係にあるかも条件巫女(マリス)鯖化しないかな
表情が怖いが…>>110
魔神柱レイドを思い出す限り、弱体解除や無敵貫通、防御力無視くらいは必要になるかもな…2004年の時点で聖杯が汚染されてたら異聞帯使っても手遅れな理由があるのかな?
>>136
・聖杯の汚染
・疑似地球モデルの完成
・レフの生存
この辺り?>>154
そこは上書きする前提だからな。となると異聞帯作ったのがソロモン召喚なのか後なのかで変わりそうそれこそ聖杯として使えるなら中身がどうなっててもよさそうなもんだよね
>>157
汚染聖杯は願いを悪意的に叶えるから使いたくないのかもしれない。改めて見ると、カルデアスの中心部で発光してるマリス・カルデアスってビーストのクラスアイコンに似てるんだな
ビーストのラストナンバーに相応しい姿だな汚染聖杯はNGだからこそ事件簿世界ではああなってんだし
アニムスフィア家の全てをBETして異聞帯形成ギャンブルするだけのキッカケがなんかあるんじゃないかなんかどっかで冬木の関係だったことが示唆されていた気もするけれど
そうでないとしたらオルガマリーの魔術回路の本数の問題とか?IFの人類史作るのに地球の魂とか根源の複製とか要らないんだなぁって思ってたけど
そういえばロゴスリアクトの廉価版とか7つの魔眼とかの演算機と観測機持ってる人間でしたねマリスビリー星5鯖同時10枚抜きみたいな意味わからん幸運に恵まれないと無理ゲーってのはなんとなくわかる
これイケるわって確信したときのマリスビリー脳汁やばそう>>130
人理焼却装置〜
これで地球ごと転生できるよ!あとはやっぱり「極小異聞帯を創れるだけの資源を家に残してるか否か」も重要そうじゃない?
事件簿とかの世界線でもカルデアスの鋳造自体は目指してるらしき描写は年末の外伝アニメか何かであったはずだけど、「そのために異聞帯を使おう」という発想がその世界でのマリスビリーにあったかどうかは不明だし。少なくとも2004年までの汎人類史はSNが始まる直前までのものと見ていいのかね
ん?でもその場合異聞帯世界でもZeroにあたる話はあったってことになるのか?新都に至っては二度焼きされてる?どうなんだろ?>>167
自己レスだけどつまり、マリスビリーが異聞帯で上書きする前は汚染聖杯があり、汚染されていない聖杯があるところも含めての異聞帯ということ
事件簿でマリスビリーが諦めた話と、マリスビリーが異聞帯で上書きするかどうかの条件はまた別だと思うソロモンが未来に指輪を送ったのは啓示によるものだけど、それは何のための啓示だったのか
むしろ送らない方がビースト出なくて良かったまである。
それとも送らないと対抗策がなくなる?デザインベビーの生産は聖杯戦争以前からしてるんだよな
>>171
実際、道具作成に特化した魔術師を召喚すればいいからね>>150
テメエにこのまま高笑いされるぐらいなら
ここがゴールで、どこかの誰かにバトンを渡すでいい
……という気分にさせてくれるのは最高だよ>>168
あー、違うかも知れないけど今回の情報で符合するモノはあったな……
オルガマリーの魔術回路は再生(増殖)すると、成長に伴い本数が増えたのかもしれん
普通ならあり得ないけど異様な調整されてるし、ユスティーツァを解体して魔術回路を増殖・拡張して大聖杯作ったようにやりようはあるんだよな……人間には使えん方法なら
天草四郎みたいに天然で本数と編成が変化し続けるとかいう意味不明な性質あるヤツもいるし>>179
いやアレは単に特定の人物にアンリマユの悪属性と入れ墨を被せて再現しただけのサーヴァントだよ。憑依したわけじゃない。改めてネガ・サモンぶっ壊れ性能だな…
それを打ち破るのがかつてネガ・サモンを打ち破られた側ってのがまた面白い一応、事件簿世界でも実は異聞帯で上書きしてるけどノウム・カルデアが伐採してなかったことになるから誰も知りませんよ、でも筋は通る?
オルガマリーが色々おかしいか?ソロモンが大したことできないんじゃ聖杯戦争勝てるわけないし自分で何かしらできるのか召喚してやらせるのかはわからないけど、少なくとも聖杯戦争を勝ち抜けるだけの魔術師としての力は持ってるはず
ここまで書いて思ったけどサーヴァントソロモンの魔神柱ってどういう扱いなんだろうな
魔神柱もソロモンの付属品として魔神柱もコピー品みたいな感じでくっついてるのか、ソロモンが使えるのは魔神柱を呼び出す魔術であって魔神柱そのものではないみたいな感じで本物が呼び出されるのか
本物の場合来なさそうだけど>>189
下手すればトネリコとモルガンが同時に出てもおかしくない。>>189
ぶっころすと心の中で思ったたなら、既に行動は終わってるの実行者…さすがだぁ一回でも英霊召喚が成功すればあとは張角がどうにかしてくれる
>>193
「パンケーキにもなってくれる」
ハーゲンティ「異議あり!!」そういや刻印が拒絶反応出るんだったか
でも魔術回路はどうなんだろ? しかも他人に移植とか>>190
結果毎回入り込むイレギュラー人員でしっちゃかめっちゃかになる…>>200
正当に使い魔として召喚されて、意気揚々と出ていったら、「無限のパンケーキ作るために、小麦粉になってください。なっちゃえ♡」で本当にそうされたからなぁ…。>>184
1:カルデアスのコアとして製造されたオルガマリーの魔術回路がそもそも非常に特異なカタチ・性質をしていた説
2:カルデアスに焼かれ落下した際に魂の設計図にバグが発生し、変質・変形して再構築された説
3:カルデアス人類から見たオルガマリーには致命的な認識阻害が発生していて、魔術回路と認識出来なかった説
後なんかあるかなマリスビリー、完全犯罪を成し遂げる為の自分のタヒまで計画に組み込んだ結果がレフの介入を許す事になったりソロモンに対して皮では無く中身を見せた結果ロマニが発生したりオルガマリーを最高傑作にしすぎた結果100年計画が遅れたり挙句の果てには人類には一度滅んでおいてくれたほうが都合が良いとか言ったら滅亡上等ってカルデア組に中指立てられたり自業自得がでかすぎる
ネガサモンは昨日の更新でソロモンから盗んだ偉業って言ってるから言葉通りに受け止めるならソロモンが元々使えた魔術のはず
でも魔神柱みんな素直だよね
ココナッツミルクって名乗ってくれるし魔眼でちょっと確認してみて、ソロモンで勝てるメンツかどうかみたいな判断かもしれない
>>176
燃料だと?騙したな?(1out)
マシュ泣かせたな?(2out)
我が夫/妻の敵だな?(3out)
ブチギレンロンゴてとこかねぇ>>202
回路の時点で臓器移植みたいなモンだったはずだからそんなホイホイやれるはずないな言われてみれば、まぁヒトの部品というより繊維みたいなナニかとしか認識できてなかったっぽいよね、少なくとも一般人は明日か明後日には否が応にもわかるんだろうけど、2部のストーリーが完結したあと再びゲームを起動したらどうなるんだろうね
メインストーリーは本当に終わったのにゲームを再開するとまた白紙化地球上にいるってなるのをなんかいくらゲームとはいえ素直にそのままやるんかなって気がすごいするし
なんか大きな仕掛けがありそうだなって思っちゃう>>207
柳洞寺に伝わるありがたい怪談でも言ってるだろ、“死者は願いを叶えることはできない”んだよ。
受け継ぐ人間もいない死者の願いなんぞ叶うわけがない>>184
彼女の魔術回路ね、質がEXランクなのよ
だから一般の魔術師の物と一線を画す品質か、もしくは魔術回路だって気付かれないぐらい異質だったんだと思われる
そもそもカルデアスに組み込まれる予定の人間だったからね
それに仮にさ、魔術回路だって気付く人間がいたとして行動方針を変える理由にはならないよ
どんな物資や精神とも繋げられるような一品なんだから、毟れば毟るほど経済が回るし、次の宇宙人が来る可能性が出るんだから毟らない理由が無い>>217
シンって嵐の壁で遮られてるだけで実際には世界征服完了して地球全土が秦になってるんだけど南極だけで足りそう?>>217
\テケリ・リ/オルガマリーの魔術回路が特殊だったで終わる話かもしれんが、それでも99%の人類に移植できたってすげぇ話だよな
まぁ移植失敗したやつはみんな死んだみたいなこと後から言われるかもしれんが…>>217
妖精達「「「わーい!」」」>>212
剪定されてしまうなら、剪定される原因を取り除いた場合どうなるのかってのはあまり細かく描写されてないんよね
奏章三で次世代の霊長類宇宙に送り出したおかげで、あの世界は剪定を免れたっぽいし
可能性は十分にある>>216
grand orderがおわって fate ていう文字がどでかくタイトルとして出てくる…なんて予想してるぜよ…>>214
すまん、レス番読み違えたようやく更新分まで読了…
マリスには『悪意』って意味があるのを思い出したが、ペラッペラの上っ面だけしか見てない『解析』の理を持つ獣が都合で中身を利用とする様を見てお似合いの名前だと思ったな>>225
なんなら、マリスビリーがそうなるように調整した、カルデアス地球用のアップグレードパーツみたいなものだしね…。怪物になるんなら言葉話すなと赤色さんも言ってたろうに
>>225
魔術師って元々絶滅危惧種みたいな種族な上にカルデアスは地球より未来を行ってるから1%以下に収まる人数しかいなかったんじゃない魔術師>>220
どうやって異聞帯作ったかは不明だもんな。
先祖代々受け継がれた異聞帯の素でもあったのかしら。>>194
ネガスペースやネガメサイアとか色んな種類有るけどマリスはネガ???になるんだろうか>>225
全員ではなく一部の人間は回路で繋がった共同体を受け入れなかった
魔術師達もこの中にいると思うぞ
ブルーブックが最後の生き残り、マリスビリーは説明を省いてるが回路を移植しながった人間も全滅させてるからな>>234
オルガマリーのは特別加工しやすい特別製かも。
レフがシュートしたのがイレギュラーとはいえ、マリビリも留めないのは似たような活用はかんがえてたのかもスマホとかと一緒じゃない?
出始めはガラケーで充分って人もいたけど、皆持ってるならじゃあスマホにするかってなるのも人間だし>>240
また伝説産むのか……>>234
カルデアス地球での認識は、魔術回路じゃなくて未知の物質だったみたいだし、認識から色々違ったのかも?…トリコのグルメ細胞的な感じかな?>>205
逆に自分の主張や論理もこんだけ言えば詳細まで分かるよな?そんくらい言葉通り受け取るなりこっち見れば分かるだろ?ってノリだったらしいのもまた…
マリスカルデアスもそうだけど狂化や精神汚染でも付いてんのかレベルでコミュ力低すぎるし、態度も上から目線すぎるそもそもブルーブックについてはなにか嘘ついてるよねマリスビリー。
そもそも物資の尽きたボロボロの還暦間近の男をわざわざ殺してしまう理由がない
マリスビリーという男ならなおさら。にしても詐称天球だからさ、プリテンダーのあの演出も欲しいけど人類悪の演出もどっちも見たい
あえてエリア51を残しておく理由が無いんだよねえ
実際どんな不都合があるのやらまぁなんか繊維って呼ばれたり回路回収するときに木の枝っぽくなったりでちょくちょく植物要素が混ざってるなーとは感じる
空想樹とかもあるしマリス・カルデアス自体に植物要素あるんかな
クリフォトの樹がうんたらみたいな>>249
流石にナマモノが登場を躊躇するレベル特異点で特殊だった北米特異点とエリア51が結びつく…?
ネガサモンといえば一部はなんで流星雨いけたんだっけと考えたら座から本人たちが来たんだっけ
>>252
ブルーブックの手記かなんかは確か普通にマシュが読んでたから言語は同じで、認識阻害的なものがかかってるんじゃないかな特異点Xもトラオムも昨日までで情報の開示はされたけど完全回答には至ってないよなあ
特に最初の異聞帯の作り方とそれをつなぎ留めるアンカーの存在が示されてないのがひっかかる>>237
始皇帝の幕間で遡って汎人類史に繋がる辺りで特異点作るつのはやってるし、改竄結果が表出するのが2004年ならそこまでの人類史は勝手に逆算される可能性は?今更だけど2部終わった後にお前らマジふざけんなよ…って感じにお宇宙の方々がクレーム付けに来るのなら納得しかなくて困る
ウチの星の性癖尖りアニムスフィアが申し訳ありませんでした…所長が天球になるとかないかな
天体科だしカルデアス地球の魔術師たち、未知の物質って言われてるけどこれ魔術回路じゃん!と気付きつつも流通を止められずドタバタしてたら面白いな
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド10
263
レス投稿