FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004→人理終着点 南極 AD.2019→人理保障天球 オルガ・カルデアス AD.2019→空洞天球理論アニマ・アニムスフィア→Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス A.D.2119
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13520/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/(中身が空っぽな)永遠など少しも欲しくはない
>>2
黒□□の中身もキレイキレイするから…異星の神=マリス・カルデアスでいいと思うんだけど
アナウンス=カルデアス=異星の神とは必ずしもならなくなったのレイドまでに整理したいな正直アトランティスくらいの時点で検体Eオルガマリー説は出てて、そこからトラオムなり、ミクトランなりを経由してほぼ確定だったのでそこ自体に驚きは無かったんですよね(辛いけども)
何がキツいって、この世界におけるオルガマリーにとって、藤丸とマシュ(とキャスニキ)と過ごした特異点Fでのあのごく僅かな時間だけが唯一の、一番の、人生で楽しかった思い出なのが本当に辛くて…
しかもその光景を実験に晒されながらその微睡でずっとループしてたのが本当に…
トリシャもいないし、レフも裏切り者、母親は存在不明で、ロマニはノンデリ、父はあの思考でかつネグレクト…立場とか家とか使命とか責任とかそういう重荷から一瞬外れて、主人公たちと冒険できたのが本当に大切な思い出だったんだろうなって…
ロストルームのあの所長がマスターやってたシーンももしかしたらそういう夢想したイフをロストルームが拾って見せてたのかなとか思ったり…
今このレス書いてても涙出てくる…奈須きのこ先生を信じてますよ…>>6
シリアスに混じるロマニのノンデリ
余裕なかったのもあるから……宇宙の法則は、より強固な法則に従うって今回判明したけど
オリュンポスの終盤で宇宙船ゼウスが地表の資源を回収しようとしたときに
星間条約の存在を示唆していて、FGO宇宙には地球以上の文明が複数存在することが明らかになった。
それでも地球からの法則の方が強固なのだろうか?>>7
本体の以蔵さんは人一倍人間臭いのも自分に学がなくて幼馴染たちに置いてかれてたのを悩んでるのも含めてすげえ尊厳破壊だな!フォーリナー章クリア画面の文字が
謝 罪 完 了
Maji Gomen
でも驚かないくらい宇宙の恥だよマリスビリー…再確認したが、やはりエリア51にいた案内役のマリスビリーはシオンをほぼ認識できてなさそう。最初に出会ったときの挨拶がダ・ヴィンチとマシュ、マスターに対してだけで、シオンに話しかけられた際には「君は―?」と返してる。
加えて銃で撃たれたときに、「思考が速いのかな?」とか返してるのは、アトラスとしてのシオン自体も知らない状態に見える。
カルデアの味方にならず人類史から縁を切ったことで、汎人類史にも異聞帯fgo世界自体にも情報がない状態なのか?ORTとカオスにバチバチにボコられるマリスちゃんの同人誌お願いします
よくよく考えると憧れのソロモン王に会えてテンション上がってしまっている
しかもそれを娘に見抜かれている時点でもう内面を棚上げするの無理ですよねマリスビリー…
英霊は人理の影法師であって、偉人英傑本人ではないという考えの魔術師もいる中、ストレートに喜んで友人になりたがるなんてところも、子供ながらの夢をずっと温め続けていたところも、やっぱりマリスビリーのガワだけ論って無理があるというか
…正直本人も本音では無理があるの分かってるんじゃないのかな>>17
今こそ読み返し時かもしれないまんわか>>16
ゼウス曰く『我々の宇宙は死に絶えていた』『カオスは我々をおまえたちの宇宙に送り出した』『この宇宙は生命に満ちていた』との事だからやっぱり機神達の故郷は別宇宙なんじゃないかしら>>22
なまじ成功してしまったから止まれなくなったんだろうなどれだけ理屈つけててもやってることゲーチスだからな・・・ワタクシだけが知性を使えればいいんです!
>>21
葱背負った鴨が、同じ仲間に助けを求めて呼んでたら、そりゃワナ張って捕まえようとするよね・・・みたいな。今回令呪二画使ったから多分三画目も使うんだろうなぁ
オルガマリーとの契約か宝具使用とかかな?>>21
なんつーか、中身なさそうたというか他者の感情とか情緒を理解する能力が致命的に欠落してそう!って感じなんよな
マリスビリーが望むような感じに>>19
ORTくんデイビットの指令のおかげでカルデアスぶっつぶします。できるから違法召喚できてもおかしくないのおもしろいねんな実は終章って『マリスビリー・アニムスフィアはわからない』なのではなかろうか
にしても23日まで心休めるか
地球大統領があんなお労しい存在なのと逆光の歌詞で涙めっちゃ出てるぜあとシエル先輩が数年だったのに対して100年ってのがもう想像を絶してるというか
代を重ねて100年間毟り続けて最後はアレだから短慮通り越して悪意あったのでは?ってなっちゃうとこもある…贔屓目かもしれんが
実験内容のラインナップがどうにもね…やっぱきのこって天才だわと思った
SNだとセイバー、アーチャー、主人公自身がそれぞれお別れだったけどfgoはどうなるかな
キリシュタリアのされど虚空には星ありきって、今回の流星雨のことを言ってたのかな?
虚空に神が居たらそれは虚空ではないのではって思ったけど、マリスカルデアス自身も自身が唯一の知性を持つ(空っぽではない)存在になることを認識してるんよね
あのマリスビリーが管理個体だからと言って空洞にしないことある?>>24
前ここでステラマリーの対応はエーテルって見たけど、風なんだな>>6
考察自体でもせいぜいがオルガマリーは腑分けされたぐらいだったから100年培養されてたで上回ってくるの流石の貫禄すぎるうぁーダメージ大きい
あの半日がキャストリアでいう春の記憶なのがつらい
悪りぃ、やっぱ辛れぇわあの実験でのカルデアス人類の動き見てマリスビリーが(やはり人間は賢しい…中身ない方がいいな)とか思ってそうなのムカつくんですけど!
研究対象にするとしても、オルガの発する謎言語の研究とかが並列で進んでいないのは違和感あるかも
地球のコピーというなら言語学者だって当然いるでしょうし、言語の解析ができたらわざわざオルガに悲鳴あげさせなくとも自前でいくらでも嘘発信できるようになるんだよ?>>44
(見た目だけなら)アリよ>>42
あれくらいしか充実した、やりがいがあった時間がないとか正直悔しすぎる……ん?あれ?
もしかして素材ゴリゴリ乱獲して行くユーザーから着想した部分もあるのかあの展開?
いや最初から考えてただろうけどもどことなく重なるのイヤだなあ!てか、ガワは完璧にコピーする筈なのにマリスビリーの対カルデアス人用の見た目がアレなのはなぜなんだ?
スチルのカルデアス人は普通に人の姿してたしオルガの記憶上の手もあんなよくわからない感じではなかったからカルデアス人に化けてる訳ではないよな
あの姿で発砲することで確認できる何らかの事実があったのか?とするとぐだがブルーブックと同じ何かであることを警戒した?天使の遺物で飛んでしまったデイビットの一部がブルーブックだったりせんかな個人的な理由とか
あの時撃ち殺されたんだから、打ち返してもいいだろう…的なかんじで>>48
素材やQPを貯めてホクホクなマスター達に魅力的な新規サーヴァントのラッシュをぶつけて全部接収もとい消費させる…いつものFGOだな!>>41
過程とか中身とかどうでもええねん理屈がわからんでも目的のために使えればそれでヨシ!だもんな
「魔術を通して『根源の渦』を目指すのが魔術師」だというなら
「別の目的の為に魔術使ってよくわからんまま『根源の渦』コピーしました」はマジで魔術使いの思考だと思う>>28
再構築するときにカルデアスがわざと宇宙人に見える(解剖地獄→カルデアス人類漂白の流れになる)ようにし
た可能性もあるからな…今回のマリスビリーの思想がなんか、今の型月作品の裏テーマである消費文明のメタファーみたいだなって
それに対する答えが、きのこの消費文明に対する一つの答えなのかな...
裏テーマに関してはどっかのインタビューで言われてた気がするのでソースは覚えてません...>>52
次代へ継ぐってのは昨今のきのこシナリオでも大きく描かれてる分、負の感情を起因に託すことをしない→大抵ろくなことになってない…って印象が強いな
人類みな強大がきのこのモットーだけど同時に1人で抱え込むことは否定的よね地球大統領のさいりん3は、アニムスフィアの冠位指定を正しく理解し実行している真の意味のカルデアスでありアニムスフィア家の当主になるのか。
>>52
どうだろうマリスビリーの「」へのアプローチがカルデアスであったわけだし自分の資産をそれに注ぎ込んだだけとも取れなくは無いから魔術師としてはそこまでは外れてはないかもよ
ガワだけみたら「」のレプリカなんて人工根源作成に通じる偉業だしねガワみたらていうか人工(疑似)根源自体は普通に前例あるよね?
思想盤と思想鍵紋>>64
特殊な性癖の人が喜びそうなシチュだな…銃向けてる正体不明で怪しい側の方が世界を守るために立ち上がってるという謎シチュエーション具合よ……
>>45
言語解析は言語に伴う動作があるからできるんであって、喜怒哀楽の反応が分かる程度の存在相手じゃ普通に無理よ
言語ってかその時の電磁波さえ再現できればって話かもしれんが、そっちの方が技術的に再現不可能だったから、生身の検体に拘ったんじゃないか>>44
これ元は何なんだ?>>71
ここまで解説とか碌にしてこなかったくせに急に出てくるからね…
納得してもらえればスムーズにいくからって理由かと思ってたけど何かを誤認させることが目的って方がそれらしいわあの神経剥き出し人間デザインはなんというかマリスビリーの厭う内面をそのまま曝け出してるみたいで示唆的に思えてきた
>>79
ロマニをバカにするな!
あの人は中の人があのグランドク.ソ野郎であることを受け入れた上で即日現世とバイバイした男だぞ!!>>77
なんなら最初の戦闘の第二形態は無敵+強化解除耐性だから、これで無敵貫通付けてぶっ飛ばすのが最適解なんよね...思えば目指してるものはトンチや屁理屈じみた落とし所で誤魔化す詐欺ダルマことカエサルで、動機やノリは皆の友達として良かれと思ってのパラPことパラケルススで、実際やってきたことは最初以外自分の手すらマトモに汚す気なく完全犯罪を達成しようとする犯罪王アラフィフことモリアーティ教授で、トドメに人類愛の定義の歪み方と悪質さはビーストⅢこと帰ってきたキアラ様と
カルデアのブラックリスト入りメンバー達のやらかしはマリスビリーの人理保証の実態を示唆していた…?>>44
なくはない
で、同じムーブしたら同じような感情で一杯になる気はする>>67
ああー、そういうことか
こっちにまでバフ掛けてくるほどの余裕っぷりからただの舐めプだと思ってたけど、わざわざマシュだけは弾いてたところから都合の悪いことはシームレスに弾いて誤魔化そうとする魂胆があったとも解釈できるのか証明不能
だったのもトラオムだったしあからさまに怪しいよね…
ホームズあたりが解明してくれるんだろうか>>6
キャストリアの春の記憶と電脳セラフの悪夢の時間がまさかこんなところで再現されるとはね
ものっそく遅くなってしまったけど、これは是が非でも助けに行かなきゃダメですなソラウリベンジ()
>>67
あれゲーム的にはバトルの形態取ってるだけで、実際はあの場のノウム・カルデアの面々にマリスが情報投射みたいなことしてたんじゃねえかな>>89
急所にあたった!うえで効果はばつぐんだ!なダメージなんですがそれは…レイド前か後のアドベンチャーパートで、シンにあったメイオールにパイセンが連続爆破しつつ、韓信が爆破ポイントの指示を出すとかあったりして
解析の獣っていっても我々は既に解析/復元/無効化を繰り返して進軍し続ける唯一種を知っている訳で…
ふむ、確かにエリア51でマリスビリーがわざわざ解説しに来たのか?ってところも何かしらミスリードを誘発させるためというのも考えられるし、それ以外だとトラオムは何で主人公が気分悪くなってブルーブックさんの夢を見れたってところも気になるところなのよね。
>>95
まだ宇宙行けてないそもそも天外突破しないと宇宙出れない(そもそも現環境では外に宇宙が無い)
あれは白紙化終わってからようやく宇宙に出れる>>84
ほぼ直球の匂わせは大統領クエで思いっきりしてましたよ。>>99
へたするとアーケードにいるビースト7にも喧嘩売ってそうなのがね。ちょっと待てよ
虞美人がいなかったのって単純に「虞美人について知る時間が無かった」だけじゃないのか?
シリウスライトを早々に破棄したから…
デイビットも単純に答えだけしか言わない男だからマリスも扱いに困ったんじゃないかな>>37
本来のアニムスフィアの詠唱は「虚空には神ありき」なので
天動説の魔術らしくガワを主体として扱う宣言だけど
同時に空っぽな内側には神(中身)が宿ると人間存在を肯定しているのでは
第二詠唱の「されど虚空には星ありき」も逆接なので
中身は空っぽにみえる「けれど」星(輝くもの)があるよ、の意味にとれる
つまり、神=心=星の図式。
本来は、ガワと中身を両立させる人間賛歌の詠唱を
一方に振り切って「中身は無駄」と切り捨ててしまったのがマリスビリー
マリスビリーが切り捨てた人間の中身(より良くあろうとした意志)が
英霊という流星になってぶん殴りに来たのが終天の流星雨>>77
つまり対界宝具(特にマシュ)に弱い……?
閃いた内容の整理や確認のためにもう一度読み直したい心とマリスビリーとマリスの話をもう聞きたくないっていう心が二つある~
>>99
生命活動自体必要ないなんてほざいてる時点で全てのビーストに喧嘩売ってるようなもんな気がする
比較が生まれないだろうからフォウくんはどう思うかはわからんけどやっぱり駄目たろうな青本さんは、カットされてるが自分らの文明基礎物質どこから来たかを知ってしまったのは間違いないんだよな。
終点の流星雨の文字が見えた瞬間にめちゃくちゃ嬉しくなったし、期待通りの展開になったのも本当に嬉しかった
>>56
七つの選定事象は「一人(もしくは一つ)の価値観と善意で救われてしまった世界」のなれの果てだし
七体のビーストは「一人(もしくは一つ)の価値観と愛が世界を滅ぼしてしまう」敵なので
多様性失ったらバッドエンド一直線よマリスちゃん自身が絶対上と認識してるから逆転できる手は絶対に認めない、させないのズルいね
手品のネタバラしのような爽快感>>117
外見しか見ないから割とありそうなラインなのが酷()>>113
異聞帯からオルト・シバルバーが駆けつけてくれたぞ!
…対処しないといけない厄ネタが増えた!>>113
一応グランドフォーリナーではあるんだけど…これって空想樹切るたびリンクロストするかな?
>>124
表情から察するに人体実験始まる直前だったんやろなぁ。配信から数時間しか経ってないのに描けるのすごい…
えっ10年前の話なんですか>>127
地球の触覚である真祖は不確定要素だから、最初から懐に入れて誤認させることでガイアを騙そうとしたとかかなあ?キミが!中身も大事と!認めるまで!ロシアンたこ焼きを食べさせるのをやめない!!
>>132
名前消し忘れたスマナイ>>135
マシュと合わせて3姉妹になってしまう……それも良いか>>138
大令呪を引っぺがしてぽーいしたあたり所長は アンビースト だけど
ビーストが、肥大化した独善(ビースト)を倒せない多様性しか持たないなら
弱い世界として滅ぶべきという自浄的性質のものと仮定すると
独善(ビースト)すら多様性の一つに過ぎないと受け入れ直して
そんなもので世界は滅ばない、という宣言みたいなものだろうか
世界からはみ出た独善を、世界の中に取り込み直すからグランド指定も可能になると
それはそれとして、そこのエアプマリスは助走つけて殴るねおい いいのか? ビースト7
空想樹が相手で
あいつらは検体Eと違って声を上げない
100年と経たずに蒐集してしまうぞ>>139
どうだろうね 魂が中身で肉体全てをガワと捉えるなら内臓はあるんでね?後1日したら蒐集の人類悪と戦うんだぞマリス
実はマスターがビーストⅤってオチないよね?>>130
ビーストは「独善で世界を押し潰したい」連中だから、
他の独善を許容する余地がこれっぽっちもないのよねブリテンからの光ってキャストリアとモルガンどっちなんだどっちでも嬉しいけど
後者はオリュンポスに遠距離攻撃ぶっ込んできた例があるし異星の巫女てイラストレーターだれなのかな?
>>143
パンッ! パンッパンッ!
ンゴゴゴゴゴゴ……
ズズズズズズ………
キュイイィィィン……………
カッ!
ズゴアアアアア!!
ドドドドドドドドドド!!
カッ!カッ!ズゴォオオン!!
ズウウウウウウウウンンン……
パリィン……………
戦闘終了現状の感想
マリスカルデアス→なんかもう黙れ
マリスビリー→とりあえず殴らせろ
空想樹→とりあえず狩らせろここまでやったけど
解き明かされないたった一つの空白は何になるのかねマリス・カルデアスの正体にはびっくりしたな
人工根源の渦とは
同時に、エルメロイⅡ世の冒険の読者にとってはなるほどと思えるものだった
アジアから中東にかけて広まっている思想魔術。その正体は地球と融合して人工根源の渦となった巨大礼装・思想盤へとアクセスすることで魔術を行使するもの
思想盤を扱う太公望ならある程度の情報が揃えば気づけたのかもしんないそもそもぐだって一応俺らを反映してるキャラだろ?(主人公は“あなた”的なやつ)
そして俺らとマシュ達は全く別の世界観にいる訳だから…
なるほど、俺ら=ぐだは正しい歴史の住民でマシュ達全員は異聞の住民って事になるな
「主人公はあなた」的な設定をここまで活かしてる作品見た事ないよ
すごいよきのこ>>21
研究室を閉じるときの懺悔するように頭を下げたって文面で「世代を経て『これはおかしい』って思う研究者も出てきたのか?」とか「死なせちゃってごめんくらいは思ったのか?」って思ったのに、それすらも次の検体が来なかったことへの嘆きだったからなぁ……七つの異聞帯ってカルデアスかオルガマリーが無意識に選んでた可能性もあるよなあ
あの解答をみる限り>>145
「中身」に踏み込む以上、抵抗も拒絶もあるし
それで苦しんだり、傷ついたりする事もある
「理解」とは、そんなリスクを負うモノでもある
でも奴は「傷つく事なく利益だけを貪る」様な性格だからな
だから「把握」しただけで「理解」した気になっているんだろうさ
・・・若干メスガキっぽいと思ったのは雑スレに影響受けてしまってるのかもしれん>>128
心がもたないからかんにんして……マリスカルデアス
私には勝てませんが
勝ったとてあなた達も終わりです
だから従ってください
なんだろうなこの潜在的小物感
いやクラスはビーストだったりラスボス格ではあるんだが>>148
巨大化でバーン!って空想樹ぶち折ってくださいよ
ストームボーダーにもやったでしょ!>>134
ハズレの中味は海魔のゲソ焼きか圧縮したゲイザーの眼球かな?やはりブリテンは蛮族なのでは?
カルデアス地球に落ちたオルガマリーって、外見はどんな風だったかどこかで書いてあったっけ
>>122
その推測を伸ばしたのがその安価元のコメなんだ>>166
まさか本当の汎人類史のみんなは毒耐性を持ってるとは思わなかったよね朝起きてマリスビリーの計画を整理しなおしたけど
「7つの人理定礎にクリプターを送り込んで大令呪で爆破して人理崩壊」が本来のプランだよね?
…元からパイセンのせいで計画失敗してるじゃねぇか!>>173
めっちゃスペック高いけど、戦いの経験がないからなんかポンコツというブロッサム先生の黒桜感逆光が再度注目されるのも分かるけど
躍動の”手に入れるのが勝利なら手放すのは敗北でしょうか”アルキャスを謳った曲でもあるけど今の異聞帯であるノウムカルデアにも刺さる
空白も”生きてみせる、あなたといた記憶は悲しみのまま終わらせたくはない、あなたが言った通り結末は塗り替えられる、いつでも”もとんでもなく刺さるのではないかと再認識した
結末は塗り替えられる……?いつでも……?なにかありそう
YouTubehttps://youtu.be/nGwvNG_DWE0?si=ix37DWB0hukfkMyj>>173
強いだけの世界だな
ああ――――それなら負けられないな>>178
「1つ、怪物は言葉を喋ってはならない」
「2つ、怪物は正体不明でなければならない」
「3つ、怪物は不死身でなければ意味がない」
橙子さんの言葉が真理よねゼウス ケルヌンノス ORT エレメンツオルガマリー
「待たせたな!!」>>180
とりあえず妖精騎士は確定>>156
Ⅶの資格が仮に根源の渦だとしたら愛歌お姉ちゃんや「両儀式」もナンバリングされるとしたらⅦに当たるのかしら?
そうするとマジでここまで影もカタチもないⅤはマジでどこにいるのやら…>>179
シトナイとシオンが汎人類史側ってことになるのかな>>183
ってあれおそらくはあの頃の中身は死.んでテンションダウンしてたオルガマリーで、マリスは同じアバター使ってるだけの別人だろうしな。>>176
円卓の鮫騎士達がシールサメティーンを解放してノアに突撃して行ったじゃないか!>>178
個人的な印象ですけど、これまで無表情だっただけに表情ついた方が不気味だった>>180
次回説明されるかもしれないが
ぐだが召喚できるサーヴァントと駆けつけてくれるサーヴァントはどういいう関係なんだろうな
何となくで流されるだろうか……>>191
桃園ブラザース「待たせたな!」>>196
バトグラの方が本体だよなマリス
あくまでアレ巫女端末な訳で>>193
やっちまえ名誉童貞のスルトくん!
お前に救える世界があるぞ>>193
終局特異点でネロたちと一緒にローマ兵いたしあながちありえなくもなさそうではある>>183
Uちゃんとマリスはガワは同じだけど中身が別人ってシナリオ中でダ・ヴィンチちゃんが推測してたぞ
ご丁寧に「異星の巫女?」と疑問符までつけてくれる異聞や汎人類史はもちろん
ぐだぐだやらハロウィンやらユニヴァースやらコラボ界とかからも来るんだろ?
マリスちゃん 大ピンチ>>176
メタトロン「カルデアは異聞帯を滅ぼし、存在する命を皆殺.しにしようとしました!」
サメ兵士「違います!!カルデアは僕達異聞帯の存在も保護して生活を保証してくれています。その認識は間違っています!!」
ワンチャン、奏章4がこうなってたかもしれないのか…。シリアスが死.ぬ。>>204
思う存分あたふたして欲しいw>>198
シトナイがイリヤと相性いいから表に出てるだけでイリヤ軸にして合体する話の発起人はオーディンから派遣されたフレイヤだと思うわ。
オーディンは元から英雄(戦い)と魔術(知識)の神だし本当の意味で人類の人類性を愛してる神様なんじゃないかな?>>206
魔法じゃない以上所詮は人類が頑張ったらできることの範疇のくせにね各所から大物が来る中
局長も揃って颯爽参戦する幕末人斬りサークル>>206
でもこう 悪役を殴りやすくしてくれるのって助かるので…>>206
そこはメタ的にプレイヤーが殴りやすいようにそういう設定にしているって事情もあると思う。>>180
アルキャスは間違いなくいる、来ないわけない>>205
ロシアは強いて挙げるならミノタウロスとかかねえ>>206
表情がある分まだマリスの方が愛嬌ある()
…まぁ倒すんだけどねソロモンがさ
ホームズに
「時間神殿の時のようにって言ったのは褒めてやるぞ」
みたいなこと言ってたシーン好き
うろ覚えだから細部はセリフ違うだろうけど>>206
そもそも願望を叶える魔術礼装って代物そのもの自体が魔術師の独りよがりな欲望の産物だからな、そんな経緯で生み出されたものが人類を好意的に見るわけない。
そういう意味ではやはりちゃんとビーストなんだよな彼女。身から出た錆、人理のガン細胞だ。7つの超新星爆発のエネルギーで逆光運河でも撃つのかと思ったけどそっちか〜ってなった
>>173
何となくウィクロスの繭を思い出すわねやったな…(マシュ、オルガマリー姉妹説)
中身など無く外見さえあればそれでいいマリス・カルデアス
外見などどうでもよく中身さえイリヤであればそれでいい美遊
出揃っちまったなぁ、矛と盾がぁ!やーいマリスのポンコツ、カルデアス〜、マリス「超新星爆発を起こします。」(怒)
やはりシオンは汎人類史から来た?
「魔術師どもも学ばんな。道具に人の心など与えるなというのだ。」
7本の空想樹がすぐレイドで枯れて
もっと刈らせろってマスターの意志で多分空想樹が持ち直すんだろうな(メタマリス・カルデアスがビーストⅦだという化けの皮を剥がされた以上はシステムという得体の知れないものじゃなく、ビーストという獣冠を冠する角を持った姿に変わって殴れるのかな?
異星の巫女のあの外観はどちらかといえば、頭飾りな範疇で角とは言いにくいしいまふと気付いたが、まほよコラボのぐだの願いっていつか南極にいくは事態の解決、及びマシュの墓参り的な意味もあったのかな?世界取り戻したことでマシュが死ぬことになったら、お墓の場所は南極だろうし
>>229
むしろそこはトゥルーだと生還してるのを見るべきじゃないかな
まあイリヤが犠牲にはなってるんだけどコーバック「ガワがあればね、ちょっとしたきっかけで中身って出来るんですよ」
コーバック「出来ちゃうんですよ」
さて既に宇宙のモデルケースが喫茶店勤務の女子高生になった事例が存在している訳だが…>>231すまないオルガマリーを罵倒するつもりは無かった、
>>228
人類には中身がいらないけど、管理人である天球モデルには世界を運用するための知能と知性が必要なので中身が生まれてしまってる、と考えると確かにマリスビリーの言い分にも一定の説得力がでてはくる。
マリスビリーが見てる「中身ってやばいな」は俺たちが道具であるはずのマリスに対する感情なのな。>>140
ぐだやノウム・カルデアが立ち上がったり異聞帯が反旗を翻ししたのに混乱していたのも表明や概要は「把握」出来ていても「理解」していなかったから分からないだなと。もっというならエリア51での説明やマリスビリーの人間を愛してる発言も中身を「理解」していないから何処か空虚に感じたしだからこそ相手を「納得」させる事が出来ない。ある意味他の獣達と真逆の存在今んとこアビーが出る感じが全くしないな
『ますますマンガでわかるFGO』の第378話の「軌道修正」で言われる
「かつてお前たちがオルガマリー所長を救ったせいですべてが狂い始めた」
「正しい歴史に戻す方法はただひとつ」
「所長に死を」
ってこういうことか〜
カルデアスからオルガマリーを助けてしまったので第二部の話自体が成立しないと
ぐだ男の方はオルガマリーに興味なかったから第二部を進めている
そりゃリヨぐだ子もカルデアスをハンマーにして所長に叩きつけますわ…
いや、全部解決してるんだから無理に二部を引き起こさなくていいのでは逸る心を抑えきれずこのままじゃ仕事にならないので与太考察をするわ
『ぐだぐだ新撰組・ジ・エンド預言書説』
すなわちかのイベントは終章のシナリオを予習する為の役割を持っていたという事である
…今諸兄は「定期与太話イベントが本編を預言していいわけないだろ!いい加減にしろ!」と思っている事であろうが、この展開を最も正確に予測していたスピンオフがマンわかであるコンテンツで何を言っても無駄であることは最初に明示しておきたい
さて、第一に、まず油小路において藤堂平助は親に自身の独り善がりな理想(ユメ)を見る為の道具として育てられ、新撰組に対し「同じ仲間のはずなのに、どうして」と嘆きながら死を迎えた上に死体を晒され、精神に変調をきたし、おかしなムーブをした上で最終的には変なダイスに取り込まれることとなった。これはオルガマリー・アニムスフィアがマリスビリーから自身の野望を達成する為のパーツとして育てられ、カルデアス人類に激しい拷問を受け発狂しておかしなことを言い出した事に非常に類似してはいないだろうか?
また、イベント終盤にて、新撰組の面々は(さっき消滅させられたにもかかわらず!)頑張って歩き出した近藤勇の建てた誠の旗の下に集い快く力を貸してくれるのである。これは異聞帯サーヴァントがカルデアに力を貸してくれていることと繋がっていると考える他ないのではないだろうか?
ここまでの共通点を持ちながら無関係と言い張るのは流石に厳しいだろう
加えて、最後に一つ証拠を提示させてもらう
まず汎人類史と異聞帯からサーヴァントたちを招集する。ここで至誠EXを使うと…
…なんと!全員新撰組になったではないか!なんだこれはびっくりですね
これは当説の立証を示す重大な証拠物件であると言わざるを得ないだろう
つまりこの後のオルガマリー所長は幸せな新撰組になって終了だし来年の周年サーヴァントはスペース御陵衛士U・平助そういやビースト特有の角が生えた姿のエネミーって出るのかね
シバに耐用年数あったんだ……という気持ちと10億年分の予算あるなら2000年を50
万回観測できるから十分じゃろがいという気持ち
初期から世話になってた設備だから寂しさがあるあー、なるほど。
なんで異星の巫女アバターをオルガマリーとマリスで共同で使うというわかりにくい描写になったのかと思ってたけど
マリスビリーが感じていた異様な中身に対する不要論を追体験させるためか。
俺たちがマリスに感じてる浅薄さはそのままマリスビリーが人類に抱いてる印象なんだな。みんなどうする?今持っているスマホが誰かの体の一部からできているとしたら
そんなこと普通は考えられないし、実験に加担していた人間はともかく一般のカルデアス地球の人達を責めることはできないかな>>247
あくまでも対処可能であって撃破可能ではないので最悪太陽系捨てて逃げ出してもORTを宇宙の果てにワープさせるとかでもいいのだブルーブック関連は未だに謎が残ってるけど、この先しっかり明かされるんだろうか
期待と不安で心が2つある……何で今日会社行かなきゃいけねぇんだ…(頭を抱える)
>>251
もう素直に自分の心を表現していいって受け入れたからね>>167
北欧異聞帯でスカディさまとカルデア両方に力を貸したのは異聞帯同士の戦いだったからか早く戦いてえよお
マリスぶん殴ってオルガマリー所長を助けてえええ>>151
山中虎徹さんだよ(ティアマトとかゲーティアの)
FGO materialに差分含め色々上がってる>>260
マリス本人がドヤ顔で知性あるって言ったのでええはい…>>260
知性が有るからには、ね>>265
これ元に戻った後、宇宙の皆さんに釈明できないよ>>242
そういえばぐだぐだイベ内で近藤さんや藤堂君は「(結果論的に)歴史を吹き飛ばそうとした」けどここが汎人類史じゃなくて異聞帯って考えるとまたちょっと感想が変わってくるね。
今まで特異点でカルデアに敵対した人たちも「カルデアが汎人類史ではなく異聞帯」って考えるとまた印象が変わるかもしれないね。>>260
マリスが快楽落ちで不様晒してる姿はちょっと… 見たい…か?>>240
これから出てくるのは異聞帯のサーヴァントだしな
最後の始末ってなんなんだろうホームズの敵側であることを活かすとか、
ソロモンの敵の必殺の一撃の瞬間を読んでカウンターといった展開が好きすぎる藤丸くんたち以降の時代で発生する
ビーストは殺生院とかマリスと
比べられるの嫌すぎるな>>258
そもそも本当にレイシフトの耐久実験のためにパイセン必要だったのかすら嘘ばかりついてるので怪しいからな。>>261
「廃棄孔」って考えると伯爵が1番近い気がする。>>259
殺生院と殺生院の間にマリス挟んだら売れたわ>>272
マンわかでは良くあること。…アレ??何もかもを薄っぺらな嘘で塗り固めてるマリスビリーを見て「どっかで似たようなの見たことあるな…」って思ったんだけどアレだ
第二次スパロボZのアイム・ライアードことハーマル・アルゴー君
アイツもオチは「真実を明かす力」で嘘を暴かれて能力を失って敗北だったし
…まぁマリスビリーはアルゴー君と違って「自分の死を嘘にする」ことすらできないんだけども>>287
それこそ、オルガマリーの存在っぽい感じはあるねぇ。その功績でアンビーストの特性を得るとか。>>280
マリスはニセモンの正体は解析できていたのでは
キリ様も見切っていたから、アルスノヴァはないと判断した
時間神殿でホンモンから最後の魔術を教わったのを観測できていただろうにのう>>292
ここでプライミッツ・マーダーとしての姿お披露目あるのかな?
そしてこれまで遭遇したビースト達がかけつけて相殺とかはあるかも自分の心が弱すぎて
100年もの間責め苦を受け続けた
オルガマリー所長を
蘇らせることを藤丸くんたち
みたいに手放しに喜べないんじゃが⋯にしても「人理漂白を行った全ての元凶たる異星の神」と「オリュンポスにて降臨しその後ミクトランにて一緒に冒険を繰り広げたUオルガマリー」、どうにも同じカルデアスのはずなのにパーソナリティが一致しないと思ってたらまさかカルデアスそのものが2つ存在していたとはね…
>>242
つまり原田は死んだはずなのに生きてたスパイだから実質ホームズってコト!?>>157
もっとおぞましいことをいうと
同じ人間だとわかっていてやったケース>>286
5が空白で4はコヤンがなったからなー>>277
勿論拙僧みたいな顔で>>298
カルデアスが二つ以上あるのは一応示唆されてはいたけどね。>>297
その辺、その攻め苦あった上で成立している炎上都市の所長や、早いけど既に把握できてるUオルガマリーの第三再臨でなんとなく一読者としては安心できてる。現状結構謎あってどれが残るかわからんな
>>302
だから七つの空想樹を伐採してマリスのガワを剥がす必要があったんですね>>254
ゲーム的にいうとマシュは例外枠で自前でグラ鯖化させてもよかったきはするなぁ
そしてグラ鯖化と同時に宝具5に昇格>>299
その辺を「これは、今この時つかうとして。これはだめでー」って取捨選択するのに
人生の経験とか培ってきた感覚によるところが大きいので
そこらへん軽視してるマリスちゃんはやっぱおぽんこつなのよね
全部最大効率出せるやり方ならへーきへー……ぎゃああああ!? 何が起きてる!? 誤作動!?
的な感じこれまでのOP聴き返して1人でウワーンしてたけど特に躍動の手に入れるのが勝利なら手放すのは敗北でしょうかにもうもううう
>>307
この残された一日の予想と妄想がとても楽しい!>>312
録画すら近所の防犯カメラハックでよくね?
保存さらにそれを生成AIすればよくね?
さらにいうとそこら辺のガキの映像にカワをかぶせればよくねー?大令呪起動!! え? 何? 芥ヒナコが勝手にカルデア内のゴミ箱に捨ててた?? ちょ、おま……(ちゅどーん)
>>222
キャスニキが「うちの神さんと違って苦労しそうなタイプだな」って呟いてたしなオーディンのこと>>313
大令呪って本人の命を代償に発動してるから切り離した時点で連続性が切れると思うんだ
あと大令呪の仕様上生命力を吸い続ける必要があるから切り離した時点で生命力吸収できなくて稼働停止する可能性のが高い>>322
承認欲求オーロラとそれをチヤホヤするだけの人間で埋め尽くされた白紙化地球か…>>321
マリス現場猫ビリー以前のスレでアメリカ特異点について言及されてたけど置換まで2年のラグがあった理由って
・現行のカルデアスが成立する為には、アメリカの在り方が不可欠。だから異聞帯/本来の特異点爆破計画ではアメリカを外していた
↓
・ところが人理焼却においてよりにもよってアメリカ全土が特異点化、しかも被害もシャレにならない
↓
・このままだとカルデアス成立時のアメリカには到底なり得ないのにアメリカで被験体Eの実験が行われるという、上っ面すら取り繕えない事態に
↓
・アメリカ特異点の被害の修正を行い、かつカルデアス成立時のアメリカ及び世界情勢になるように調整するのに2年かかった?FGOというサービスを続けるのか2部で終わらせるのか、プレイヤーに選ばせる気か?と、途中まで思ってたのは俺だけではないはず
ゲーティア居なかったら自分で人理定礎壊すつもりだったとかホンマにこの…
>>312
それで言うなら替え玉に運動会を見に行かせても、オルガマリーが替え玉に気付かないならそれで良くね?みたいな話になりそう少し遅れた話題
無限ガッツ相手には有効ではないと分かりつつもセイバーオルタを乗り越えた先にあるあの場所で祭壇が作られてそこにボスキャラとして言峰綺礼が居る
ここまで状況が整えられたら流石に行くしか無いよなぁ!?となって村正全力サポート体制で戦った人は俺以外にも居ると思いたい>>326
そういう意味でもマリスビリーはキアラさんとは逆なイメージ
チャートはちゃーんと守るけど細かい所でママエアロをかまして結果終盤で特大ガバ化する感じの走者っぽさ>>322
ガワが完璧なので称賛するマリスビリーと中身のない称賛でも満たされるオーロラかあ
マジで相性良いかもしれないマリスビリーにはアストルフォとデオンの違いがわからぬ
明日から始まる空想樹レイド倒した時の演出が短めだと良いな
FGO終わるんか・・・?いや終わらないはず
なぜなら目の前に作者が終わらせたのに
ユーザーや会社から望まれ言われ続けた結果、続編が出た主人公がそこに居るではないか>>332
セイバーオルタが冬木で押し止まったのは英霊の座に影響出る規模の無茶だったらしいしね
セイバーオルタの無茶が刻まれるように、Lostbelt No.0であるマリス・カルデアスを切除してもFGO世界は完全に無かったことにはならず、残るものが必ずどこかであると思ういややっぱきのこ最高だわ
ここまでやってくれるとは>>314
これまで見てきた「敗北」を手放さないために、勝利のない結末を選ぶっていう意味だったとかもうね・・・>>337
カーマだってビジネス人類愛みたいな感じてはあったしな。今まではカルデアと異聞帯ってどうしても「滅ぼす者/滅ぼされる者」という関係ゆえの後ろめたさがあったんだよね。それが今回ノウムカルデア自身がFGO異聞帯を切除する決意をしたことで初めて対等の関係になれたとも言えるんだよな。
>>331
項羽はわからんけどコヤンスカヤに関してはビースト化した以上
単独顕現スキルにより存在が消される事は無いから宇宙には送り出されると思う
書いてて思ったけどロストベルト0が消えたらお前らも消えるぞって言ってはいたけど
忘却補正やら縁を結んだビーストやらもあるから思うような真っ白にはならなさそうな気がエリア51がなんで白紙化してないかってポイントが逆転のカギになる気がする
あの辺読み返したらガイドマリスビリーが検体Eの話ばっかしててそれ以外は逸らしてるように感じるのよね>>348
というかトラオムで回収してたよね確か
恐らくオルガマリーの魔術回路『どうやって終わらせるの 完成も崩壊も永遠におとずれない物語』
内側からの崩壊も、外側からの滅亡も無く、次の知性体をソラへと送り出すゴールに到達する事もできない、ただ永遠に続くだけのマリスビリーの人理保障を表してるみたいでいいよね
いやよくねえよ、ぶっ潰してやるぞマリスビリー>>337
というかそもそも色々都合がいいからビーストを偽って能力を使ってるだけ疑惑があるし、だからこそガチャの所長のクラスがアンビーストな気もする読んだ感想として
難しい事わかんないけど、こちとら7つ異聞帯破壊して奏章でも色んなもの託されて道を譲られてんじゃボケ!
例え経験してきた事が消えて無くなるとしても、今更止まれるかよ!ぶっ潰してやる!
俺の尻を舐めろッッッ!
で、いい?カルデアス内部に保存されているワイの髪はどうなってしまうのか
FGO世界線が消えても
FGO世界から持ち去られたFake世界線のグガランナ消えないのではないだろうかここまでなんかデスノートの松田さんみたいに「こいつは殺さないとダメだ……!!!」ってなったの予想外でしたわ
異聞帯との戦いが善悪で推し量れないものだったのでラスボスもそうかと思ったんですけど……狩り尽くします……しかしこうあれね。Xでふせったー使って全力で喋ったり考察してる人をいっぱい見かけると「あぁ、FGOで焼かれてるな」って改めて実感するわね
>>355
いやホント困惑してるだろあの世界のマリス。所長サルベージされてるから本来起こるべき白紙化も起きてない筈だし、なんかクリプター全員生きててワチャワチャしてるし、物語の起点となる冬木攻略もマシュのせいで滅茶苦茶になっちゃってるしで。>>364
ほぼアートネイチャーとかアデランスのそれ>>356
わしはなんか全部元に戻る、特異点になりかねない残渣の処理に時間かかる(実質的な猶予期間)とかで所長に一つでも多く幸せみせてやりてぇんだ>>361
きのこの濃縮果汁浴びせられたらそうなるビーストⅠは最終的に分かりあえるし戦ってる最中もずっとマシュのこと案じてたし、乗り越えるべき大敵だったけど唾棄すべき邪悪ではなかった
対してビーストVIIは最後まで分かり合えないしこっちのこと何も分かってないし邪悪そのもの
この対比好き>>355
ゲーティア瞬殺したし終わるの嫌で進行渋るし優秀カルデアス地球とまた入れ替えればワイの頭の白紙化も元に戻るって……くっ、騙したなマリスビリー!
>>356
冠位時間神殿クリアで人理定礎出来てるんじゃあねぇーかなーとは思ってる。●トゥルーマン・ショー あらすじ
>ある日、彼がいつものように出勤しようとすると、空から突然ライトが降ってくる。それには「シリウス(おおいぬ座)」と書かれていたが、直後のラジオで「航空機からライトが脱落した」と報道される。
これ…マリスビリーの思想と照応の事だ…>>370
というか終局でニコニコ待ってるの普通にコイツ(マリス)なんじゃないの()>>373
マリスビリー「何それ知らん……こわ……」>>337 キアラは間違いなく人類を愛してるぞ。人類に当て嵌まるのが自分しか居ないだけで
>>363
マリスビリーが抱いてる人類の中身への印象は俺たちがシャイニースターやマリスに抱いてる印象と同じイメージは確かにある。
きのこはそういうとこはちゃんと追体験させる公平なイメージ。ドラゴンボールみたく人気コンテンツだから終わらせられないんじゃない?という意見に対して「終わらせるよ。何もかも、それこそ作品世界観におけるFGOという物語そのものを」というアンサーをシナリオ通してぶつけるの強すぎる。ここまで来ると最早続けることがナンセンスだし、いつまでもプレイしたいという欲求が強ければ強いほど火力が上がる。
ゲの字「見なよ俺のぐだをよ」
>>383
ホームズも言ってたけど敵の正体がわからないと対策しようもないからね
ホームズカッコ良かったなぁ数多の獣を手懐けてきたマスターだぜ
終局の獣だろうがたっぷりと調教してやるよマリスビリーの目的って人類をマネキンみたいなモブにしたいって事で合ってるんスよね?
>>389
ついでに言うと万が一通行人が乱入して来たら嫌なので背景(宇宙)も全部書き割りにしちゃってる。俺もう地球大統領のこと笑えないよ……もっといっぱい楽しいことしてほしかった、という後悔もある。けどミクトランや夏特異点は本当に楽しかった。
オルガマリー所長には笑っててほしい。>>388
まぁそれに1人に大令呪外されたところでって感じよね
特異点破壊なんてやりよういくらでもあるし>>356
自分も2人が報われる広い世界に歩き出す姿を夢見てここまできたんだ
ご都合だろうがなんでもいいんだああ>>393
コヤンスカヤは正体を知った上で「早くトドメを刺せ」と中国異聞帯の時に言っていたから相応にスペックダウンしていたと思うよ。というかそうしてないとレイシフトの時にパラメーター見られたら正体バレるだろうし。>>44
こういう転載はNG>>360
黒王「全力で剣を振って!こうっ!エクス!カリバーー!!」
マシュ「はいっ!エクス!カリバー!」
黒王「まだだ!声量が足りんっ!エクス!カリバーーー!」
マシュ「了解ですっ!エクス!カリバーーー!」宇宙の恥だね…そんなことするくらいならいっそ滅ぼせよ…まぁ滅ぼさないからこそ愛なんだが…
いやほんと心置きなく殴れるよ
完璧に正しいなら許す必要はない
完璧に間違いなら許す余地はない
完璧に許しはないんだからぐだが汎人類史から置換された存在じゃなく、汎人類史にいる無作為に選ばれた人の表面だけを再現した伽藍堂な人間未満で人間のふりをしていた要素の1人で10年の歳月を得て中身のあるマシュの「先輩」になったというfateシリーズの集大成みたいな主人公なんじゃないかと思えてきてだいぶ興奮してる。
でもそうなるとぐだとマシュがおねショタ的な関係になるのではとも気付きさらなる興奮をしている自分マリスビリーのやってることってシャア・アズナブルのガワだけ見てフル・フロンタルをお出しするみたいな事だよね
>>398
まさに勇者。アクスタを買っておいて良かった若きマリスビリーの考えも共感できなくもないのよ
それこそアトラスの魔人達がトライ&エラーで繰り返し試行錯誤しながらも滅びに耐えられず発狂したように、何かを防いでも別の要素で滅びる、これが宇宙規模のカオス理論で起きるとかやってられんて
マリスビリーもマリス・カルデアスも人類圏を矮小化してでも管理したい。ただ完璧に飼育したいのならそこらに転がっている石ころを愛でたり、ペットでも飼っていれば良かったのに、何故それを人類でやったか。
自分を産み出した人類への愛の形が相互理解できないものだっただけ>>406
同じビーストでありながら
仲の良かったビーストなんていたかなって話
ギリギリティアマトとドラコー?>>401
はい…、ロゴスリアクトでカルデアの旅を再演し続けます…>>383
ビースト...人類悪は「人類が滅ぼす悪」だからねぶっちゃけほぼ同じ事シンの時やってね? ってのはある
地球全体を衛星軌道上要塞で封鎖。宇宙からの影響を絶つ
庶民全体を素朴な労働者の水準に保ち知恵も文化も身につけさせない
ただあの世界でも崩れそうな要素がゼロにはならなかったからなぁ
何かを生み出そうとする民は絶えてないし
中心にいる始皇帝自身の人間性(=不確実性)が消えてない>>401
マリスビリー目に見えて焦ってたというか予想外って感じの反応してたしな…マリスちゃん…怪物はね…喋っちゃあいけないんだよ
この2年間の夏イベが
リゾート寄りだったのも
藤丸くんへの最後の晩餐ならぬ
最後のご褒美感あるな>>403
比べるのはナンセンスだというのはわかるんだが
地球人と観測者との板挟みになって葛藤してるソラトを毎週見てると悲しくなる酷さ>>415
2015に搬入されてる辺り、完全にオルガマリーと入れ替わりなんよね
カルデアス側のマリスビリーが居るのでは...?という考えが浮かんだそういや今回久しぶりにゼロセイルしたときのムービーが出てきたな
…いや別にゼロセイルしたわけではないよな??>>401
シオンが自分を仲間外れ、応援者だと自称してるのは本当の汎人類史の住人だったから、本質的にはよそ者という後ろめたさがあったのかも
マリスビリーがシオンの存在に気づかなかったのも、本当の汎人類史の住民だったからかな?>>411
マリス王・髑髏烏帽子蘆屋カルデアス来たな>>423
アキレウスなら踵狙えばいいしな>>426
「情報交換というのは如何であろうなァ!?」
「未だ拙僧しか知り得ぬ異星の神の秘中の秘、アルターエゴ2騎さえ預かり知らぬ様々を貴様らに…!」
マジだったのか…?()もしかしてだけど、カルデアスが2つあるというのも、カルデアス側のカルデアス、つまり地球カルデアスが自身の複製として作ったカルデアスがあり、オリジナルカルデアスの神はオルガ、複製カルデアスの神はマリス...とか?
>>427
仲間でないからできるアプローチがあると誰かが言っているからね……終章楽しみ「でもにっしょんch」をネットから隔離して
でもに・カルデアスで『100年続く最高の掲示板のカタログ、スレ、レスの流れ』を導いて
スレに居る人間(人形)たちに でもにアスの導いたいつも通りのレスをコピペして貰えば
見かけ上はいつも通りでありつつ荒らしが湧くこと無く規約違反とか無く平和に続いてる「でもにっしょんch」が続くんだ!
※このサーバーの管理のために全世界の電力とかスーパーコンピュータとか全てのリソースを費やします>>420
ORTはぶっちゃけ舞台装置みたいなもので、災害であって敵ではないんだと思う。型月の敵はどれも主義主張からの対立がキモだから対話不能な怪物はラスボス足り得ない。>>426
コイツ1.5部からヒント章に出過ぎるだろぉ!まぁでも外見が合ってれば中身はなんでもいいってマリスビリーの言うこともわかるよ
だからチェイテ城とピラミッドと姫路城も重ねていいんだ>>429
学生時代からの決まりでねいや、オルガはマリスと同じカルデアスに取り込まれてるから違うか
地球人類に実験された方の巫女がもう一つのカルデアスの神?空想樹の中にある銀河って置換用に作った空っぽの銀河ってことで合ってる?それに異聞帯繋げて生命いるから銀河と証明にしてる
>>434
書き込めない掲示板とかなんの意味もねぇ!
狩野英孝がまどマギ視聴で言っていた「今を生きているからだろ」が刺さる刺さる
生きるために正しさがあるのであって、正しさを掲示するためだけに生きてる訳じゃない!ははーん、さてはマリスビリー。
……頭と顔が良いアスペだな?ガワだけでいいってことはノータイムでカレーの形をしたう○こを選ぶってことだからな…
>>442
フォウくんはずっと居るし
ティアマト、ゲーティア、ドラコー、キアラ、カーマ、コヤンは召喚済み
空白の5や6はエレちゃんになんとかしてもらうか(無茶振り)>>454
首出すだけでは済まされなさそうなのカワイソ…>>453
なんやかんやで先送りにされたことでサービス継続の希望の象徴になるジャイアントクワガタマン(仮称)、実装前どころかどこの誰かもわかってないうちから面白すぎるでしょう「痛むのは一瞬だけ すぐに慣れてしまうわ そう割り切れた方がずっと楽だった」
こういう作品の主題歌で正解が心痛とかじゃなく物理的な痛みだとは思わないじゃん>>458
その前にレフの精神攻撃で心痛も味わってるからセーフレフさぁ…親友…いや、お父さん大好きだよねほんと…
偽モンだけじゃなく他のビーストにも鼻で笑われそうだなマリスちゃん。
>>452
付け合せなのにこってりラーメンしてるぅ終章通して、まだキアラさんの方が人間好きな理由ちょっとわかるの頭抱えるぜ
>>463
人の欲望が最強
はっきりわかんだねhttps://www.uta-net.com/
なにやら歌詞検索サービスで逆光が急上昇しているようで
実は所長の歌だったと知って皆検索して悲鳴を上げてるんやね…>>466
主人公の境遇をどこまで把握してたかわからないけど、汎人類史を滅ぼしたかったのところまた味つきそうだね>>426
振り返ると伏線と前フリばっかりで凄いってなる>>454
首落とし確定だろうしなカルデアス地球が素材としての宇宙人の追加を期待して報復とかの警戒しないのかと思ったけど、あれレイドのおかわりもっと寄越せって言ってる時の俺達と一緒じゃんって気づいたら警戒しないわと納得したね
>>470
リアルタイム1位やんけゲ「確かにお前たちは悪だしかし生存において善悪はない」
マスター一同「悪党なら悪党らしく(レイドバトル素材を)頂いてゆくっ!」月姫世界とかプロト世界とかプリヤ世界とか彦斎さんの別の世界とかがなんの問題もなく存在してる世界観で、Grand Order世界だけ存続できない、というのは不条理だよな
問題はどうやって異聞帯のGO世界がそれらの並行世界のカテゴリに昇格するか
レイドが終わればその答えがわかるはず
要はレイドを全力で回らなきゃってことだなァ!!!!>>477
個人的にちょっと気になってたの、終章序でシオンが「自室で人類滅亡の可能性に気がついてカルデアを助けることにした」と言ってたところなのよね。いくらシオンが優秀でも自前の演算能力だけでそこまで予測できるのか?だとしたらスパコン持ってる他の錬金術師も気付くものでは?みたいな。とっくにオシリスの砂に成り果てていたんならそりゃシオンだけが気づいたろうし下手したらそれ込みでズェピアも勘当したってこともありそう。>>478
世界を救えないが目の前の誰かを救うんだ
トネリコからも背中を押されているんだ、あとは救うだけなんだぜ>>478
「沈黙を破り(中略)私はここにいる」が手術台の上から発したメッセージなのかどうか
さすがに徹頭徹尾救いがなさすぎるので、これからのクライマックスを指してる歌詞であってほしい
逆光に関するインタビュー的に、何かが救いを示してるはず>>480
そこに剪定候補から編纂に復帰したラスアンがあるじゃろう?
つまりムーンセルを用意するんじゃマリスビリーの思想は相容れないけどレフのブチ切れが無かったらほぼパーフェクトな計画をやり切ったのは素直にスゲーと思った
本来はレフが居なかったらゲートが無くて死ぬまで白紙化地球をうろつくしか出来なかったよね仮にオシリスの砂でビーストⅤ回収するなら
残される謎はファミ通でも言われてた北米対戦の特異点かしらね あれだけ特殊すぎて浮いてるもの未消化の内容は
・宇宙の更新が2年遅延した原因
・ロリンチちゃんの結末
・シオンの思惑?
あと何があるだろうか>>483
皆みんな 自分の被った役目に必死だったな
中身があるやつじゃないとそうはならん>>483
ていうかアクアマリーの「プリテンダーの基本理念は頭に入っている」ってつまり「ガワがあれば中身いらないよね」ってわかってるよってこと?2年遅れた理由が、本当にオルガマリーがまだ戦ってるからとか出されたら大泣きしてしまうかもしれん
根源に到達した人数おかしくない?接続と到達じゃ意味違うし。
>>140
衛宮士郎「お前らは贋作師以下の3Dプリンターだ。」>>369
七つの特異点の「間違いを正す」正当な戦いの果てに出てきたのが
一面における正当な慟哭と願いで
七つの異聞帯の「善悪のない生存競争」の残酷さの果てに出てきたのが
「もういい喋るなお前はそこで●ね」な恥解析の獣が最初に喚ぶサーヴァントが解析の化身みたいなホームズなのよく出来てるよなぁ
キャメロットの時から考えていたのなら驚異的なプロットだ>>486
「ハリボテでも人間が都市に住んでればそれで問題無いでしょ」とか言われたらテノチティトランもキレる気がするゾイ。>>491
特に2年遅延したのは大きな瑕っぽいからまだ逆転の目はあるって信じてるからな……!>>503
こっわ……>>504
人理・ロマニ・ゲの字その他によるぐだ一行の旅路同時視聴>>466
プリテンダー勢が正規クラス持っててオーディール・コール対象外なのも当然だったな。宇宙縮小するためだけにマリスビリーが作り出したペテンクラスだからだと。まだフェイカーの方が『偽物・影武者だから』で正当性ありそう。>>506
異聞帯は消えるまでタイムラグがあるから
緩やかに終わっていくかもしれないね
あとカルデアの行いに多分物申すクラスの章がまだ来てないのでね…マリス・カルデアスってやってること自体は人理による剪定の拡大版みたいな感じだよね。ただ剪定と違って多少のブレすら生み出さず完全に一本化するけど
>>496
だいぶ微妙な線のような気もするけど、第五が青子と青子の祖父で2人扱いって言ってる人もいたな>>511
空想樹のクラスがその異聞帯の王になる傾向があって多分第七異聞帯はフォーリナーなので
ガチでこれが見れちゃう可能性が高い…>>500
人類最古の兵器っ子でみんなもエヌマ・エリシュ!!>>503
空想の根で思い出したけどそういえば地上にあった空想時が根という説も結果としてあってたな、空想樹本体はカルデアス地球内部でマリス・カルデアスを支える支柱として存在してたんだし藤丸っていうかプレイヤーだけが汎人類史に属してるといってもいいのよな。今のマシュはロストベルトゼロで生まれたから
>>521
人理修復ではなく南極で詳細な天球図を描くスタッフとして参加した本当の汎人類史のぐだとマシュが運命の出会いを!シリアスブレイカーが強い性能してるからね仕方ないね
ギャラハッドに正しい世界の漂流者に加え未来のとも言われてるんだよな
>>523
いや宇宙人解剖はよくある展開じゃろ>>500
メインシステムが人類の脅威でかつ大量に無敵貼ったのあからさまにマシュに撃ってこい撃ってこいってしててナメやがって⋯となりましたわねあとはメタトロンジャンヌの罪の精算がどんな形で回収されるかですわね
女体化はアレイスタークロウリーでも通ったしやっぱやべぇ奴はやべぇな
リリスの藤丸がいなくなるなら
自分の霊核ぶっ壊すって発言が
ここに来て更に重くなるとか思わないじゃん?>>523
いやいや、最初から資源を⋯って考えるんじゃなくて、なんか宙から得体のしれない生物が降ってきた→とりあえず回収、解剖してみる→研究、解析の結果めちゃくちゃ有用なことが分かりました
だろうからこれは人類史的に考えてもいたって自然な行為だと思うもう死・んでるが鴻上なんだよなぁこいつ殴れねぇで無敵の人になってるの。
>>535
ロズウェルだね。そしてシオンは「エリア51は成果を出せなかったはず」とも言っていた。>>488
雨の洗礼とぬかるんだ道 がやっぱ気になる
雨ならちょうど降ってるしな>>508
今思ったんだけど大半のイベの時系列がふんわりしまくってて本筋とは違う”もしも”の世界だとしか思えなかったのもFGO世界が異聞帯だからなんかね、ベースからして”もしも”だから並行する”もしも”をいくらでも内包しうる的な>>542
実家から逃げるな>>538
帆場暎一でもあるこれソラウリベンジというよりシエルアヴェンジでは…
ムーンセルって再現性凄いし鯖のね。ほとんどしてることが聖杯なだけあるな。
・お前頭オーロラかよ
new・お前の父ちゃんマリスビリーシオンが冥界の鳥というビーストⅤになってるのかもね
ギリギリまで秘してるのは、第1部終章でロマニが真のソロモンであることを隠し続けてたのは黒幕ことゲーティアに悟られたら対策を打たれるが故に、話したくても話せなかった
シオンが隠してるのは最後の最後でビーストⅤとしての権能が必要だからってことかも
そして使えば後戻りは二度とできないハイリスクのあるものとか>>549
所長を刺すのはやめて差し上げろ
もう何度も刺されてるんだし>>534
オールマインドとかギャラクティック・ノヴァとか、意志を持ったシステムの悪辣さはホントなぁ…。今更ながらソロモン→レフ・ゲーティアの変化に気づかなかった・・・
2部開幕のセリフが脳内再生されて思考と情緒がぐちゃぐちゃになってたから異聞帯の存在が最後に協力してくれるの今までやってきたいろんな登場人物から無駄だと謗られてきた善意による行動が全て報われたような感じがして本当に感慨深い
そういえば路地裏いまさら読んできたんだけどカルデアのシオンって路地裏から来たシミュレーション体のシオンでいいのかな
読み返したらベリルが大令呪をマシュに刻ませなかったってちゃんと言及されてるんだな
というかベリルってクリプター側の始末屋(脱走した奴の大令呪強制起爆担当)だったわ……>>534
しかしマリス・カルデアスには狙いがあったなんだかんだビーストって全員仲間になってるし
この後何やかんや続いた世界で何やかんやあった後に
マリスがマリスビリーみたいなグラフィックでポンコツメスガキビーストとして実装される可能性もある…?>>537
揃って異聞帯鯖になってしまう以上もうどこにも出せないだろうしな…>>563
前者でいいはず、2004年の聖杯戦争から分岐したのがロストベルト・ナンバーゼロだからその分岐以降の枝が切り落とされると思えばいいかと>>561
最初に現れたU-オルガマリーがビーストⅦの反応をしてたのは明かされた真相を見ると、オルガマリーはマリス・カルデアスのパーツだったから、ビーストⅦの一部って扱いだったんだろうな
この繋がりこそが、マリス・カルデアスへと刃を届かせるラインになるのかな>>563 最低でも2004年以降の歴史は無かったことにはなるけど、それ以外はなんともだなあ。
>>534
少し前に超絶有能なバナンザが出たから尚の事ねぇ>>564
だとしたら、オルガカルデアスってマリスとは違うもう一つのカルデアスの方よね?
マリスカルデアスを破壊し消えることになるfgo異聞をもう一つのカルデアスで繋ぎ止めるみたいな展開の可能性も?>>557
悲劇で終わるには善行を積みすぎたって言葉を信じてる・・・>>554
マリスカルデアス「泣きました、私は男性で女性で性別不詳で天で地で人で獣で星で秩序で混沌で中庸で善で悪で中立で狂で夏で花嫁で七騎士でエクストラクラスで人型で人型以外で竜で蛇で鬼で魔性で人間で猛獣で死霊で悪魔で巨人で王で神性で妖精で天使で人類の脅威で超巨大で騎乗スキル持ちでギリシャ神話系の男性で防御力UPしているアルゴー船の乗組員で低レアでアルトリア顔でアーサーで円卓の騎士で子供で今を生きる人類で領域外の生命で源氏で信長で酒呑童子でケモノ科で童話に登場して霊衣持ちで幸運A+以上で筋力A以上かつ敏捷A以上の愛するもので回避状態でワルキューレの夏モードで複数で一騎でバニーでサクラシリーズで梁山泊の新選組でローマでシャドウサーヴァントで保護対象外の機械で毒・魅了・やけど・恐怖・拘束を含めた精神異常状態等の弱体状態を受けている急所が判明したイリヤです」>>557
『非業で終わるには、彼らは善行を成しすぎた』と言峰が言っていたからね>>576
いや、むしろ所長だったものが抜き取られた残骸だと思う>>571
わたしは うちゅうじん です>>571
所長だったものというべきか>>571
アンリにシエル先輩に今回の所長・・・なんか、この手の拷問描写だんだん苛烈になっていってる気がするの・・・ソラウリベンジ・・・そうねぇ、ソラウより遥かに惨たらしく死.んだからある意味リベンジ出来てるねぇ(白目)>>571
そうよ
カルデアス世界の研究者たちに
100年の間、神経と魔術回路を毟り取られて
最後に残った神経のカケラがそれなのよシエルの33倍の拷問期間はちょっと…手心を…てなったけど生みの親だから緩める理由ないんだよね…
イリヤ化ってそう考えたらマリス相手だとどうなるんだ?皮もイリヤになるけど徐々に変質される感じだし。
去年スマホを買い換えて無かったら耐えられなかったな…
>>575
これで特攻がいけるな…>>557
一流のバッドエンドよりも三流のハッピーエンドを期待するよ>>571
いつみてもグロい>>580
なんかチャーシュー麺チャーシュー抜きみたいだな。イリヤ化はゲオルギウスと同じで特性を与えるだからバフでもない
>>543
癒しで済むかな?今のところのシナリオ全部読んできた
自分の娘が泣き叫んでいて、そこから助ける手段もあったのに「助けたところで状況が変わるわけでもないから」と捨て置いたことに人の親目線としてもドン引いてしまい、本当に、なぜ、もうこの世に居ないのだ、マリスビリー・アニムスフィア!!!!と心の置き場が無い役割を果たしたものには相応の終わりをっていうのは伝わってくるから頼みますよきのこさん……!
>>555
なんでちょっとニヤッとしながら言うてんねん、とはちょっと思った>>550
俺のキャスター(バーサーカー)がまた火を吹くじゃんねなんか固有アイコンのローマだけが例外的にデバフっぽい?
現実だって…思い知らされる……
ここには……出口が無い………>>600
(無法すぎんだろ…まぁ相手が相手だしまぁええか)言うのが遅れたけど、マシュのエクスカリバーの色って撃つ時に両手甲部にソロモン王(ゲーティア)の召喚魔術を融着してたからか、通常の黄金の輝きではなくゲーティアの人理砲と同じ薄紫色の輝きをしてたのよね
ここは共同作業としての演出で好き中身がない?だってあなたはイリヤだから中身はあるのよ出来るの怖くね。
>>588
基本属性付与はデバフではないですわよ『すでに過ぎし人理の終』がどういう形で使われるのか楽しみ
>>550
全部人類の脅威あるはずだしキャストリアで殴ろうず>>468
ダンテのことはマリスビリーもカルデアスも愚挙と思うだけで、動機とかには理解できないだろうなぁ>>609
なにわろ>>612
検索エンジンなくてもurl打ち込めばアクセスできるようなもんかな?>>612
一応作中でも言われていた通り、精査する際には使ってたので神代や特殊な特異点にレイシフトする為には必要らしい
ノウム・カルデアではカルデアスがないのでそれはできないとシオンも最初の方で説明してた本当に復讐してぇ科学者どもは既に樹にされて
全部の黒幕で原因のマリスビリーはもう死に逃げてて
だから、これは半ば八つ当たりになるが殴らせろ空想樹>>503
まさに答えは最初からあっただな>>616
たすけて×∞そういや、7章でNPCのU-オルガマリーのセイントグラフの背景ってプレイアブルのものとは違うのよね
多分、終章が完結したらマテリアル欄に、U-オルガマリーの全ての真実が詰まったもの、そしてマリス・カルデアスらの二つがマテリアル欄に追加されるかも>>621
しかも二節で行った冬木の時に最後「いいから行きなさい!」って激励までしてくれるのほんま……………>>612
そういえばずっと前に言ってたわ⋯⋯カルデアスは必須じゃないって⋯⋯蒼崎橙子みたいな感じではあるけどオリジナルの自分必要なくね?に至るのは。それはそれで異常な人ではあるけど。
カルデアスはあくまで座標を示すための羅針盤であって、代用できるものがあれば理論的にはレイシフトは再現できるのだろう
重要なのは飛ぶ先が異聞帯や特異点のような世界の修正力が及びにくい曖昧な世界なことで、汎モルガンは自分のモルガンであるという縁も利用して自滅覚悟でレイシフトを敢行したわけだ>>287
一つだけ憶測がある
今のマリス・カルデアスはオルガマリーを取り込んでいる
「100年間痛みと苦しみを受け続けた」オルガマリーをだ
その記憶を「理解」出来なくても「把握」しているなら
今の奴は「痛み」というモノを酷く警戒している可能性がある
「意識や精神を崩壊させるモノ」として「痛みを恐れている」可能性があるんだ
瑕が付くのを嫌うのは「それがとても恐ろしいから」で
一度でも直撃ダメージを喰らったら
アマノサカガミみたく滅茶苦茶痛がって錯乱する可能性が高いと思うんだ
それなら奴を倒せる余地が出来るんじゃないかな>>627
偽物だろうと本物やそれ以上の中身を伴うこともあるから無価値とはならないのが橙子さんだったり士郎の投影だけど、マリスは逆に「中身は不要、だから真贋も無意味」というロジックの因果と結論がひっくり返っている。マリスちゃんポンコツではあるんよな。カルデアス側で召喚されたからホームズ。その意図を理解出来てなさそう。
ここに来て逆光の歌詞の意味が変わって来るの怖いよきのこ
>>612
あくまで精度を上げる為に必要なのがカルデアスという話しだったのをすっかり勘違いしていたやられたと思ったな>>512
この辺ホームズがカッコいいのは勿論、ゴッフの「ずいぶん長い無断欠勤だが減給は見逃してやる」的なウィットに富んだコメントも良い味出してて好きなんすよね>>617
なにせ魔術王の企み前からカルデアスが指定した特異点だもんなそうか、マリスビリーが白紙化地球側のカルデアスを消滅させた以上特異点Xに行くしか手がないけど、行くメンバーにクリプターがいたらシリウスライト爆破でそれすら封じ込められてしまうし、唯一シリウスライト捨てられたパイセンも1部の問題は解決できないからクリプター達は誰も2部の問題解決できないのか…
こころのぜーにくって だいじなんだなぁ
ますたー>>629
なんか逆にこっちも消える立場になってむしろ気が楽になったと言うか
俺も後からいくからよ……ってヤケ気味な気分というか>>575
イリヤがすごい理不尽に巻き込まれてるように見える文章ぐっ様とかいうガワ違うのに中身は一緒とかいうイレギュラー存在なのでカルデアスくんがエミュできなかったのかもしれないね
>>638
なんでこれで説明できちゃうんですかね…
https://x.com/i/status/1679354995500797952>>633
創造主の理念が
表面上の理解が全てでいい、と
複雑すぎる知性は不幸を呼ぶから単純な知性で十分、だから端的に言ってこの子は馬鹿だよな……
全ての情報が詰まった根源の渦
要らない中身を無視すれば機能だけコピーできますとか、質問に対して情報持ってないから平然と嘘情報出してくるAI検索みたいな>>640
既にシリウスライトが仕込まれてるからいつでも起爆できる状態だからな。どこまで頑張っても最後に起爆して終わるから2部は戦えないなんなら土俵にすら上がれないというやはりぶん殴りたいなマリスビリーさん>>641
しかも序盤も序盤にたどり着いてるっていうね。
…推理物なら第二の被害者枠よ。>>648
心折れないどころか安心するまであるな…あの、「逆光」って、ライトが煌々と灯る手術台で神経を抜き取られてるオルガマリーからは研究者たちの顔が逆光でよく見えないとか、そういう光景を指していたりもする……?
オルガマリーの記憶イメージで白い手が伸びてくる映像ばかりだったのは、そういうことなんですか?11周年迎えてそのまま本当にサービス終了なんて場合も…?
他の大団円で終わったソシャゲってメイン終わってどのくらいで終了したんだろう>>648
ぐっさま「取りあえず私は項羽様とイチャイチャできればいいわ後輩」(スゥー)>>639
でも人でなしだけど人間味はある、人もそれなりにいる中でマリスビリーはひたすらそれがなかった>>657
思想がカルデアス人類なんすけど!!>>657
わかるというかわからせに来てる……まさかのfateお約束の例外枠が主人公陣営だったとはね。そして2部の「それは、多くの未来に打ち克つ物語」がまんま自分達の未来を賭けての聖杯戦争だった
>>515
ただ、マシュはであった場合長くても30までの命らしい。鬼滅の痣発現した人より長生きだからOKといわれたらそれまでだがちなみにぐっ様は人理の英雄として契約しているので、たとえ戻っても召喚は可能なんだよね
んぃぃ…自由ッッ!!>>649
在学期間が被ってて法制科所属とロードの娘で面識ない方がおかしいんよな>>539
魂の形に合わせて肉体作ったって言ってたから見た目はいつものオルガマリー所長だったと思うよ>>664
どう起こったかのガワだけ見せりゃ理解できるだろ人間だなも……にんげんだもの、ってことじゃね?クリプターが人里修復できないの、どんなに頑張っても爆弾あるからどこかで起爆されちゃうからなのか
抜擢に喜んでたカドックくん、マリスビリーを殴っていいと思うマリスのいうカルデアスを止めたらカルデアのある世界も消えるという話し。他の人が戦いでマシュを弾いた事とモルガンさんが妖精國を空想から根付かせた実例があるからなんらかの方法がある気がするんだよね。あくまでここから居なくなれとしつこく言っているのも含めまだ隠してる事があるだろうな
>>649
事件簿アニメにチラッと映ったまだ少年~青年くらいのゴッフと
同じアニメ(&原作挿絵)に描かれるオルガマリーの年齢やルックスを鑑みるに
オルガマリーは上でゴッフが下のオネショタ感はギリギリ無くも無い>>666
あの聖杯戦争が1回目っていうのもロストベルトが重なった結果で、本来は5回目だったってことかな?ホームズかっこいい
得体のしれない絶対正しい化け物が、敵になった>>621
文章もひらがなだけから漢字交じりになってるしな
己の境遇を絶望の“ほとり”と謳う精神力よ今となっては味わい深いFGO Questのオルガマ
>>676
脳に直接わかる聖杯戦争の回数重ねるとどこぞの家がズルしようとして聖杯がおかしくなるから…
>>681
昨日まで休日だが?>>681
有給
レイドは……まあ、なんとかなるっしょグランドオーダーの世界が異聞帯なのは、何となくやっぱりそうなんだって思ってしまった
>>687
カルデアスのなかでのほほんと生活してたのリテイクの結果よな多分……ブルーブックが頃された理由ってまだ謎だよね?藤丸達みたいにカルデアスに敵対したわけじゃないしなんなんだ?
デイビットの飛ばされた部分がブルーバックだったりして…殺された腹いせに撃ったとかだったら個人的な理由すぎるだろ!てなるが
マリスビリーになんかしら償わせたい気持ちはあるけど、本人はもう死.んでて殴れないし、じゃあ計画阻止してやれば意趣返しになるか?と思ったけど、あやつ中身空っぽすぎて自分の生涯の計画潰されてもふーんそうなんだ・・・で終わりそうなイメージがある、無敵かこいつ
オイオイネーは汎人類史カウントらしいのよね
やっぱ最強は無法なのかもしれねぇ>>693
何ならコレ、サーヴァントじやないから無いとは思うけど、ペテウとかワクチャンとか来たら自分は泣くと思う。>>655
実装したキャラのバレンタインはやるって言ってたし流石にないんじゃないかな>>687
現地民にリトルグレイみたいに連行されるシーンだけでも十分ネタバレだよね既出だったらごめんなさい。
2004年の聖杯戦争(FGOだと第一次聖杯戦争扱い)からが異聞帯で2003年までは汎人類史だったってことだけど
SNやZeroにおける第一次~第四次は2003年までのFGO世界ではそもそも起きてないって認識であってますか?
教えてください偉い人…>>639
いやそれは流石に違う
むしろちゃんと人間性捨てられてる魔術師は貴重なレベルだぞ、破滅する魔術師は良くも悪くも自身の人間性で道を踏み外すからな
出力が狂ってる場合はあるがないわけじゃない、事件簿読めば分かるが愛情ゆえに破滅する魔術師は割と多い……
あと勘違いされやすいが、魔術師のベーシックな価値観を持っていると公式で言われてるが二世
二世がキレてる時は魔術社会でも外道と呼ばれる類
逆に魔術師としてアリなら絶対に二世は怒らないから……好みではないとは愚痴るが否定はしない>>681
カーディーラーとか美容師とか月曜休日が基本って職場は結構多い>>694
プレイアブル側についてはレフモンがどうにかしてくれてる、
レイド側シナリオについては……神性を与えられた、異聞帯の彼ら自身が来る可能性がありそう>>704
人の心(号泣)ダヴィンチちゃんが召喚された理由(目的?) ってもう判明してたっけ?
カルデアスか何か作るの手伝ったんだっけ未来を見通す千里眼持ちのリヨ先生
>>685
そこは復讐心抜きに打倒しよう>>365
つかAC6勢のキャラはほぼ全部がファンメイドの妄想ぞ。いくら声からメガネとオールバックが生えていたとしても、公式ビジュアルは一切無いんだよ一章のジャンヌポジを誰がやるか問題、昨日からめちゃくちゃ考えてたけど順当にいけばカルデアで生まれ、オリジナルのガワはあれどオリジナルとは遠い中身があるスパムちゃんじゃないかな〜って思ってるけどレイド前だっけシナリオ入るの
平安京から参加したマスターだから全然分からない>>703
もうこの辺からオマちゃん臭が凄いのよ、マリちゃん。>>664
地球以外を消したんだなとは思ったけど、他はダ・ヴィンチちゃんの解説で雰囲気はつかんだ。>>694
イヴァン雷帝は…ガワは異聞帯産だけど中身は汎人類史やし
異聞アナはカドック側やし
項羽もガワは異聞帯産だけど中身は汎人類史
純粋な異聞帯鯖は妖精国組と始皇帝 スカディとアルジュナオルタ ククルカンくらいか?第一部で特異点で懸命に人として頑張ったから助けに来てくれる先人がいて、
第二部で異聞帯で感情的に喧嘩したからこそ共に戦えるかつての敵がいる
美しすぎてボロッボロにないた>>722
〇〇した仲でピンポイントにこれ踏んでくるの本当に持ってるとしかいいようがないステラマリーの怒りっぷりを見て事実が明かされるまではトラオムのマスターはオルガマ所長なのかな?と思ってたりした
しかし今にして思うとステラは自身の憎しみを元にした所長の正気の部分担当だったのか、それともあくまで「同胞」を助けに来て、「同胞」への仕打ちで怒りに燃えてたやっぱり正気じゃない所長だったのか・・・?FGOをやっている我々も異聞帯の存在なのだな…
>>722
漫画でこわい雷帝の精神は汎も異もどっちもあるよ
多分矛盾精神スキルによる影響>>726
つまりオルガマリーは妊娠した…?
マリスはマシュの姪?>>672
我が夫絶対救うビームと名付けよう
いや下手すりゃ既に名付けてるかもしれん>>697
プラネット・オルガマリーの三臨の演出思い出す。
制御奪ったりできるようになったりしないかな、なんて>>724
マリスビリー陣営への復讐を、ガワだけ奪って汎人類史(現ノウムカルデア)への復讐にベクトルをすり替えようとした臭いんだよなぁ
藁人形的な?ロストベルトの住民が出てくれるとテンション上がる
でも、ちびっ子達は危ない場所に来て欲しくない気持ちもある
でも。ディノス大行進が見たくないかって言われたら見たい>>728
これは汎と異だとどっちなんじゃろな…>>696
知性のある怪獣みたいなもんだからアレ>>736
奴は大人気シナリオを多数執筆した凄腕のシナリオライターぞ?型月のラスボスは家でゲームばっかしてないで外で友達作ったらどうだって奴ばっかだな
ダヴィンチちゃんの役割がすごい気になるけどいなくなってしまいそうで知るのが怖い
>>726
ありがとうございます!ちょっと混乱してましたわロシア異聞帯が今度こそカルデアスを停止させるために戦うのが個人的に結構熱い
>>717
やっぱりそうだよね
それがあるからデイヴィットとデイビットとマリスビリーの関係が未だによく分かんないというか一気見した結果あんま理解しきれてないけど思想の話じゃなくて「ここまで無許可で好き放題世界いじくり回して人のこと好きなように扱っといて勝ち逃げさせるかせめてぶち壊す」みたいなテンションになってきてる
相手の思想はこの際どうでもいいんだけどとりあえず損害を与えとかなきゃ気が済まない領域に到達してる以前にきのこがガチャはそれぞれのマスターの縁だと言っていた。それぞれのマスターにはそれぞれサーヴァントがいるし参加したイベントやメインシナリオでもそれぞれの選択肢は違っている。何より冠位サーヴァントはみんな違う。
同じアプリであってもこの10年で歩んできた「中身」は全くの別物。fgo はそれぞれのマスターが自分の空想樹を育て自分だけの神話を作る物語だったのかも>>740
レフのお陰で逆転の目が残ったんだが、レフがガマリを投げ込んだ結果「逆光」が始まってるから手放しで褒めるのもなんかな>>745
所長をカルデアスにシュゥ―!! 超、エキサイティン!!
位のアレだよねここでちゃんと仕事するORTくん現れたら、マリスちゃん涙ものすぎませんかね
>>757
それ俺たちも泣くから>>751
レフもオルガマリーにあそこまで苦しめとは思っては無さそうな感じが、マジで誰にとってもイレギュラーだったのだろうなって>>758
そう言えばあいつまだ冥界にいるのかな?ミクトランパなら死者同士が戦う事が出来るからな
デイビットとマリスビリーも殴り合えるぞ138億年光年まで迷惑かけるドアホがでるとは思わなかった。犯人を心の底からどつき倒したいがまずは事態を解決する
F氏とM氏は語る>>763
「ん?ここは?」みたいに焚き火の前でキョロキョロしてたマリスビリーを襲う、渾身の右ストレート。更新の度に「漫画でわかるFGOって何がわかるんだ…」ってテンプレだったのにマジで漫画でわかるFGOだったとはな…
そういやポカもソロモンもグランド適正者か
よりにもよってポカニキがガワと中身の話を夏イベでしたのも示唆的ではある気がする
>>768
特に意図がなく趣味でやってた気もするし意図がある気もする>>766
表でも「今回は何がわかったんだ!」がテンプレだったな……
ほんとさぁ!駆けつけてくれる異聞帯メンバーに岩風呂で整ったグランマリーがきたりしないかな責任感ある大統領だし……シリアス台無しだからダメかな
>>725
まぁ俺たちの世界には冬木市も観布子市も存在しないしなデイビット、5分の外は鍛えてるんじゃないかってぐらいムキムキだから喧嘩強そう
何故か異星の神の心臓に耐えられるしこれだけ真理もとい根源を弄んだならハガレンのお父様みたいな死どころではない報いはきそうな気がする
マリスカルデアスも丁度なんかグラトニーっぽいし
お前はその答えを知っていただろうに>>771
死んだからしてないと思うよ
タイマーで後から勝手に根源が生まれただけでぐっ様やっぱり項羽様と一緒に戦いに参戦してくれるのかな
>>771
理解できなくても複製して機能が使えればいい思想だから「根源?辿りついてないけどもう機能は使えるからOK!」だろうねそういえば、ホームズ来て時間稼ぎは間に合ったけどシオンとロリンチちゃんがやろうとしてたことって何だろ 作中とか別作品でありそうなのあったっけ
最終戦、味方としてビーストⅤがオシリスの砂が現れることにリンボの魂を賭けるぜ
根源に到達したというより根源を見つけたから見つけた物をコピーしたっていうのが正しいような気もする
>>778
一方でマリスビリーの方も当人が本性を巧妙に取り繕っていただろうこともあって、長年の付き合いであるカルデアスタッフやロマニ、ダヴィンチちゃんでも奴が本質的のどんな人間なのかまでは見抜けてなかったという……>>775
小野篁、紅閻魔と地獄関係者が実装されているのはそういうことか……デイビッドが言ってた最低の知的生命体って低知能的意味も含まれてるんですかね…人類総馬鹿化計画…
>>778
でもこういうイレギュラーが起きるからこそ中身を無くしたい、という動機に説得力が出る。オガワハイムの住民をもっとアホにしてもっと広範囲にした感じ
>>789
なのでうちゅうはきえてね!
はい敵デイビットは自分の感情を虫の反応と表現してたけど、アステカでは虫って火に飛び込む勇気ある戦士なんだよね
>>780
辿り着くという過程そのものに価値を見出してない以上もはや分かり合えないってのがはっきり理解できたよそういえば助けてくれた異聞帯の人々は空想樹が記録していた人々だからカルデアで召喚できたサーヴァントとは別人か
って事はカルデアモルガンの我が夫/妻呼びに愕然とする異聞帯モルガンってのもあり得るかもしれないって事ですか!?ブルーブックの(そんな理由で?)を、当時は宇宙人の報復が作り物のストーリーかのように思ってたけど、カルデアス人類の繁栄の方が作り物のストーリーだったんだよね
最初から消すためだけに作った100年分の歴史サーヴァントソロモンがマリスビリーに、「やりすぎはよくないよ」と言っていたのに、驚いた。自我を獲得していたんだろうか。個人的には、マリスビリーが「今回は失敗だったね」と最後にマリスを殴りにきても面白い。それはさておき、殴る
>>783
ビーストⅦ戦の最後に、生存の理のビーストV「ノウムカルデア」が善き人々によって戦うことなく倒された、な結末にフォウくんの尻尾の毛を全部賭けるぜノウム・カルデアが背負ってるのは単に「この旅の記憶がなくなる」だけじゃなくて、「白紙化した地球の人々も消える」というのがポイント
2004年まで逆行するだけだとしても例えば2005年生まれの人々は消滅するわけで、自分たちの都合だけじゃなくてちゃんと異聞帯の代表として責任を背負ってるマリスビリーはクリスマスにガンプラ欲しいオルガマリーにガンガル買ってくるタイプかも知れん。
>>758
(マリスビリーにクロスボンバーを決めるテスカトリポカとデイビット)トラオムであの犠牲者たち協力してくれた張角のおじちゃんかっこよくない??
民衆のために立ち上がった背景も合わせてずるくない??好き!(挨拶)>>789
はい、本人曰く子供の夢
触りだけで時計塔で笑われてたというのが当然の内容ですな基本的に冠位指定の遂行は根源に到達する事よりも重要なのかな
>>802
アポクリファに登場してる車椅子マスターのフィオレは魔術回路のせいで下半身麻痺が起きてるんだけど、エピローグでこれを取り除いて歩けるようになってる。>>782
許せない!となるからこそ、モルガンは言葉よりもまず拳骨が出た。
流石は魔猪の氏族!トネリコ時代から拳骨作って微笑んでないぜ!>>804
不明だけど
ただ第五魔法だけ先代が到達して、青子が受け継いで改めて根源に接触して逃げ帰ったみたいな事が書かれてるので二人カウントでもおかしくはない確認なんだけどマリスにはオルガマリーのカルデアス地球での体験も要素としては入ってるのよね?
>>805
てなわけでちょっと株を取り戻しに一発殴りに来てくんない? ねえ、ドクター>>808
というか冠位指定が無い家系が目指すのが根源なのかと。勿論冠位指定達成のために根源目指すタイプもいるだろうけど。>>810
それは魔術刻印、魔術回路とは別
使い魔を作る際に動物に回路を埋め込んで自分の延長線上として扱ったりはするけど、後継に埋め込む事はしないな>>802
凛が士郎のやつ剥がそうとしてたような…いや令呪だったか>>805
ただ、究極的には召喚するのソロモンじゃなくてもいいはずなんだよね 勝てばいいだけだから
ソロモンとしての能力は聖杯戦争勝利にしか使ってないはずだし
そこでソロモン召喚して人間になることも許したマリスビリー自身の意思が結果を作っているえーと、画像投稿NGはレイドバトル決着後(第7節以降)と書かれてはいるから、レイドバトル「中」の全サーヴァント大集合パートは画像付きでも語れそうな感じでいいのかな
>>815
どうやら俺は馬鹿になっちまったみたいだ カルデアスを破壊してくれ……>>802
士郎みたいな状態になってたら神経を取り出す=魔術回路を取り出す事になる…かな?>>795
異聞帯もそもそも伐採のため、燃やすためにシミュレートした世界だからな
木材のために植樹するみたいな概念とはいえスケールが、邪悪工程どうでもいい奴が工程楽しかったっしょ?wって聞いてくるのもなんか腹立たしいな
ゴッフは今回より前にストーリー中で「なーんもわからん」て言ってたことあったっけ
>>825
そっちはOK
そこまでは
その後は……まあ、みんなで灰になろうか全部元に戻った時にもしマリスビリーが生きてたらまた同じ事しそうな気がするけどアイツって死んだまま戻ってくれるのだろうか
>>833
解剖学とか医学で魔術回路に名前があるのか気になる>>820
これ、もしかして眼とまつ毛がモチーフか?
『ガワしか見られない』って揶揄も兼ねて>>817
第六魔法はまだ誰も到達してなくて、色んな魔術師が手に入れるために研鑽してる
んだけど、FGO世界ではもしかしたら存在しているのかもしれない
いつもの誤植でなければoutbreak…またこの局面で聴ける事を楽しみにしてる
>>831
いや、謎丸からの逆輸入と思われ…>>833
実際のところ、解剖学的に実在する器官であるなら士郎みたいな一般家庭の回路持ちが病院に行けば見つかって大騒ぎになると思うのよな。だから仮に実態があるなら神経と見分けつかないのでは?みたいな気がする。>>820
行程ならまだしも、工程だからほんとに……特異点構築、異聞帯形成、地球の魂をコピー・再出力成功から根源コピー・再出力成功まで
次々と成功していくの読み直してもあまりに都合良くて笑っちゃう
これが人理(詐称)さんの後押しがあるということか>>833
魔術を使うための架空の擬似神経みたいなもので、生まれつき持ってる人といない人がいる
持ってる人は、開くことで以降魔術が扱えるようになる
目に見えるものではないので、魔術の心得がないと確認できなかったはず>>844
切嗣は肋骨だね>>844
そうそう、切嗣の肋骨を素材と混ぜて錬成した銃弾が起源弾。
もしも荒耶の身体で起源弾を作ったら全て静止する起源弾になったのかな?>>844
起源弾にて使ってるのは肋骨をすり潰したものだね。千里眼かそれに近い能力持ち勢は全部知ってて黙ってそうな感じはする
オーディンは全部知ってそうだけど>>337
「だがここに例外が存在する」
プリテンダーというクラスをわざわざ作るような奴だぞ?
ビーストの名すら偽り、その正体はーみたいな感じで
ムーンキャンサーの類似みたいなものだったとしても不思議じゃない>>843
天幕とかの話あったから宇宙との繋がりを閉鎖する意味かと思ってたら宇宙を丸ごと地球に閉じ込めますはわからんてムネーモシュネー、シャイニースター、ペーパームーン、マリス
巻き込まれる方に断りなく事を進める機構たちモルガンは全て理解して空想樹を利用して自分の国を作ったわけだからマリスに怒る資格はなくね
多分攻撃した理由は別だと思うわ>>858
マリスビリーは人格を否定してる訳ではないから>>858
多分最初は意思なんてないただのプログラム的な存在だったんだろうけど
ビースト1が出現したことで意思を持った存在になったんじゃないかなもしかして、今の所長ってレプリカだけど根源接続者(物理)になってるの?
カルデアスがあってレイシフトが作られたと思っていたが逆だったんだな。
そもそもレイシフトは何の為の技術だっけ?>>864
強いて言うなら根源(詐)接続者
真ではない>>854
オーディンは「冬木2回とブリテン1回助けないとカルデアは詰む」と分かってたけど、逆に言うと必要な手助けはそこだけとも言えるのよな。そして実際ノウムカルデアは自力で絶望を乗り越え勝利することを選んだのだ。>>858
逆にコイツやエリア51にいた擬似人格の言ってる事が真マリスビリーの思想と完全一致してない可能性もワンチャンあるんじゃないかと思ってるんだよね
中身に価値を見出さないやつが作ってるんだもん当人すら認識できてるか怪しい奥底の願望とかあってもコピーし損ねててもおかしくなさそう>>868
こう………娘に執着して欲しかったとか……?
やめとけ!村正にしとけ!>>868
一応本人が危険物として加工してる感じに言ってたな
本来の蘆屋道満は どうだろうね?>>866
謳い文句はカルデアスの未来での人理保障はできるが、特異点が人理を蝕む強度で発生した時にそれを修復する為のものとしてレイシフトがあるあまりにもリンボが根幹に繋がりそうなヒント章担当してるの笑う
お前どんなツラでネタバレ配慮してたんだ>>868
リンボはこういう風に復讐したい枠なとこもある気がする>>870
切嗣の起源弾の元になった肋骨は肋骨の一番下の部分だから
無くて大丈夫という訳ではないけど最重要ではない部分>>803
なんなら本物の金メダルそのものじゃなくても超高性能3Dプリンターで形状も材質も同じモノ出力してヨシ!くらいの勢いだと思う>>878
カルデアス自体もだけどオルガマリーの神経含めた肉体があって、そこにオルガマリーの魂が融合してれば、後から蓄積した結果の精神が生まれるってのはまさに終章で言われた理屈だからマリスビリーが用意したものとは=ではないかも>>878中身があっても外から見たのと差異が無ければ問題無いんじゃないですかね?ところでホームズとレフによって人理保証云々が口先だけって暴かれちゃったみたいだけど。
解析の人類悪って言ってるように多分ビースト1が出現してそのビースト1を解析した結果
人類悪という中身に目覚めてビーストⅦになったのではないだろうか。問題はいつビースト1を解析したのかっていう疑問もわいてしまうが ほかにもなんかありそうだけどゲーティアも言ってたけど「人理ごときの味方」なんて言っちゃったからにはもうね……
ぐだはそこ突っ込んでくるぞにしてもビーストスレでも言われてるけど、最後のビーストの解析の理の獣がクリフォトで現すと無神論・物質主義てわりなしピンポなのね
『マリスビリー・アニムスフィア』の設計理念『ソロモン王のコピペ』説
『この惑星の人類史の保証』かいう冠位指定をもらった初代アニムスフィアは理論についてこねくり回しながら机上の空論の実現について悩み抜いた挙句に「ソロモン王のような天才ならばなんとかしてくれるかも…」とソロモン王の要素の再現を目的として代を重ねていき
現代に生まれたソロモン王の末裔にしてアニムスフィアが待ち望んでたソロモンのコピペ品のマリスビリーが見事に冠位指定に届いたのでは?
指輪を発掘できたのも「あれこいつソロモンじゃね?」って指輪の方からポップしたから>>888
いちおう見てる描写があるのオリュンポスの最後だわね>>887
青王が自分の願い置いといて証拠保全に走るレベルだぜ!Qなんで2部黒幕はあんなメチャクチャできるんです?
A根源をコピーしたから>>878
中身を無駄としたマリスビリーの
計画の中枢システムの中身にビーストⅦが入ってるは笑いどころだけど
マリスが中身のない機械的システムなら対話もなく排除されてたかもしれない
(逆にシステムだから人類を守るのを義務付けられたのか)
結局は否定しても中身はできるもので
マリスビリーの計画は徹頭徹尾その中身のアレコレに破綻させられるのだなあ>>850
そんなもんテイルズオブデスティニー2で既にやったよ。ついでに神殺しも。>>888
オリュンポスのクライマックスでベリルをアンカーに撃ってきてたのが聖槍だよ逆光がカルデアス地球で捕まったオルガマリーの曲なのはわかったけど人は生まれながら誰もが平等って〜のあたりがちょっとわからない
立てます
逆光って坂本真綾さんが作詞してるけどあの人最初から所長の扱い知らされていたのか…
「どうか私の 私たちの 決断に優しい雨を降らせて」
「旅立つその時 静かに見送ってほしい」
空白がアーケードの主題歌として公開された時は「帰還後にロマニの結末を知ったマシュの歌」みたいな考察されてて「でもこの部分、南極カルデアから脱出するにしてもしっくり来ないよなあ」とか思ってたけど、幾らか最終決戦のカルデアメンバーの心情でもあるのかなーとなんとなく>>855
言峰→小言多いけどちゃんと見ててくれる
村正→ぶっきらぼうだけどなんだかんだ優しい
リンボ→(内心は置いといて)メッチャ肯定してくれる
みたいな印象があるソラウリベンジとしてオルガマリーを生み出したきのこ…!
そのオルガマリーの顛末をおそらくきのこから聞かされ作曲した坂本真綾…!
なんかしらんが、理解っていたリヨ…!>>891
白純里緒みたいな魔術師じゃない人にもあるからね起源。>>908
一般的に被検体は人に対して使う言葉で検体は血や尿などに使う言葉つまり若森は彼女を人として扱っているけどアイツらは人として見ていないって事なんじゃないかな>>908
そこはそもそもの日本語としての検体、被検体の言葉の違いだと思う
ざっくり言えば検体が検査する際に採取される試料、被検体が検査されるモノ、事を指す>>911
パラレルのプリヤやプロトや帝都の方が大人しいレベルになってるんだよな
あるいは最初から消える(消す)予定の世界だから開き直って好き勝手しようみたいなⅣは動物・自然、Ⅲは魔性がテーマって言われてるけどⅠとⅦはどっちも魔術師の被造物で人理の濫用者だからその辺わからんな
>>858
中身なんてものがあるから僕の大好きな人間が苦しむんだって思想だと思うから
人間以外の中身はある程度どうでもいいのかもしれない>>912
遠く足掻く僕の唄が君の頬を空に向けられたら独りじゃない…>>917
もうここまで来ると宇宙側が素直に被害者だから事が済んだ後に怒って来た宇宙サイドのフォーリナーさん御一行みたいなことになるかもしれん>>890
ぐだの自分が消えるとしても失われたものたちのために立ち止まれない、っていうのが士郎のSNルート教会地下の「無かったことになんてできない」のシーンが重なるの意識してやってるんだろうねこれ>>909
リヨ先生が知らされてないのにピンポイントで当ててるのがノイズすぎる!個人の一存で宇宙けすな
フォーリナー章は終章の後の話だと思う
>>882
起源はその人を作り出す際に最初に提出する企画書みたいなもの。そこから派生した才能とかになりやすい(衛宮士郎が『剣』で固有結界のコピー性能が剣や武器に特化したものになったり、衛宮切嗣が『切って嗣ぐ』で簡単な切り張りが得意になったり)
魔術回路はパソコンのハードディスクみたいなもの。性能が高ければ高いほどできることもより高度な演算や術式もできる。Ⅱ世がゴミと言われるのは回路が1990年代のパソコンレベルなんですね。起源は魔術師だけではなくどんな人間にもある方向性
科学者たちやエリア51の上層部はともかく、大半のカルデアス人類はマジで理不尽な目にあった被害者だったわ…
例えるとある日、青海王ゴッド・カブトガニが降臨して「お前らカブトガニの血から作ったワクチン投与したことあるよな!?血を回収させてもらう!」って言われても反応に困るからな……>>929
な、なんだってー!?マシュ自体は1999年~2000年辺りが生まれだから会えなくもないラインだが問題は記憶戻ってハピエンになるかだなD2とかそうだったよねリアラ。
カルデアス人類の所業と終局特異点でのバルバトス事件になんの違いがある!?ってポスト見かけて流石に草
マリスビリーはやる気無くなった段階でデザインベビーも全部廃棄しそうな気がする‥‥
主人公から「初めまして!『後輩』!!」って言われて、一気に感情を出しながら、「はいっ!初めまして!『先輩』!!」で、エンディングとかとても見たい。
レイドバトルというガワがあれば素材という中身なんてどうでもいいだろうって思いながら運営するマリスビリー
>>929
顔だけ借りてる二次創作を真にするために原典そのもを抹消するという暴挙>>925
ぱっと思いつくのは
複製
転写
降誕>>939
意味で言うならオルガマリーの異常性を表した時点で役目を終えてるんじゃないかな全部読んだ後だと言峰綺礼がなんとなくカルデアに味方してくれるの納得するんだよな
異聞帯でありながら知らずにもがくカルデアを見ながら「祝福あれ」してたのが想像できる今更だけどレフ・ゲーティアがアルス・ノヴァを使ったのは、マルスが解析して使ってたネガ・サモンを消し去るためか
ゲーティアの痕跡を全て消し去るから、マルスのネガ・サモンを失われるとコヤンスカヤは白紙化地球上でも自分の動物園作れればいいから、異星の神とは競合しなかったのかな
>>948
プロジェクトブルーブックが元ネタでは?とも言われてたな。宇宙人絡みなので。やっぱり自分自身を消したのは妙手のように見せて悪手だったと個人的に思うマリスビリー
マリスに何かあったとしても死人に口なしだし『死者に生者は掴めない』ので…マリスビリー自身が何か変えたいのなら、本人がやるべきだったんじゃないかな…誰だ大統領にカブトガニの着ぐるみ着せたの
>>939
オルガマリーの能力は最初からカルデアスの一部になる為に調整されている
普通に考えてカルデアス地球を効率よく運営するのに必要な要素
ユスティーツァの大聖杯やソロモンの時間神殿など人体を開いて拡張された魔術回路というのはそれ自体が大魔術の礎になる>>950
カルデアスだから解析できてるのは観測したビーストだけ。なので観測されていないビーストこそが突破口になるのだ!とか言い出す可能性でも根源のアプローチなんて模倣で作ればよくね?を実現したのはやばすぎ。冠位指定のほうが大事なとこあるけど。太公望みたいな中華魔術師は人工根源あるのは知ってるけども。
>>957
ちなみにカブトガニの採血に関しては代替手段の見通しが立ったらしい。最終的にはマリスの霊長にすがる醜さ、「人間の世界公平信念」と言う絶対の「人の盾」を持って行動不能にしてきそうな件…それを切り裂くのは「霊長絶対抹殺剣(プライミッツ・マーダー・キャスパリーグ)」をマシュが振るい、誰一人殺さず人の霊長の座に縋り付く醜さだけを斬ると言うのを期待したい…
川澄さん「そうか…その為に私がフォウ君の声に…」もっとフォウ君肩載せ立ち絵増えて欲しい
マリスビリーの主張の反例?反論?としてよく見る気もする手作りと自動製造の話
その情報自体モノを覆うラッピングに近いからそこに執着してもマリスビリーと大差ないものになりそうという雰囲気そういやフォウくんどこ行ったんだろう
>>965
ティアマトとアンキエレシュキガルの二体かな本編で出たのはマリス巫女の変な笑い方といいどこか粘度があるというかニチャニチャしてるというか……滅!滅!汚.物は消毒だァ〜〜!!
>>965
今んとこ登場シナリオがメインインタールード入りしてないドラコー以外は全員本編時空でいいはず、ユニヴァース由来のビーストエレちゃんも含めて>>965
ネガジェネシス(ティアマト)とフォウくん、ウェポン、セルフ(コヤンスカヤ)、はカルデアスの計画上の本編汎人類史
ネガセイヴァーは1.5部
ネガスペースは奏章
ネガデザイアは本編?
ネガメサイアは別世界
カマソッソが異聞帯マリス人類の脅威判定されてたよな
ビーストは人類の脅威ではないのに>>965
『カルデアスが観測』した、の方向性が模倣条件と考えるとティアマトのはあり得るかも。人類がマネキンになったら怖いけどマリスビリーは中身どうでもよくて皮被せたらよし人だなで判定させるの怖すぎ。
>>933
なんでどういう方法にするかは分からないけど、今のマシュの魂の絵を汎人類史マシュに届けて繋げるんじゃないかなと思う。水鏡とか、銀の鍵とか、それこそギャラハッドの到達した聖杯使うとかで>>934
この場合カルデアス人類の行為は罪かもしれんが別に地球人類がやってることと何ら変わらないんで問題にするところではないからな!異聞帯の王の各異聞帯の評価とかビーストの他のビーストのやり方に対する評価とか
大体互いを酷評かダメ出ししてケンカしそうだから無限に見たい
他人の根源への到達方法とか過去にそれやろうとした各魔術師達に評価させてみたい>>970
(自分は「潘めぐみ」さんボイスで脳内再生されてたな。)ところでオルガマリーのクラススキル
〇人理の防人:EX
『汎人類史』を外敵から守護する事で得られる、一時的な特権。
んん?ダヴィンチちゃんのプロフに書かれてる惑星の臨終が気になる~
>>979
みんな集まって聖杯問答的なのして欲しい>>973
映画は最後式と巴くんがアーネンエルベにいるところもいいんだよな…多分、マリスとの最終決戦では逆光のオーケストラ版が流れるけどさ、個人的には躍動のオーケストラ版も流れて欲しいと思う贅沢な自分もいる
観測されてないビーストV確かに切り札になりえるかもしれない
>>968
シュークリームの例えに乗っ取るなら、手作りシュークリームという設定を持った、シュークリームに見えてシュークリームの味がする無でも良いということにならないかという感じのことを言いたい>>987
夏の時点で先行して我々に宝具で結末を見せてくれている大統領>>987
「ご…ご唱和ください!我の名を!!///」
ぐだマシュ「「オルガマリー!!!」」>>986
虚空には髪ありき?>>989
知らない光輪を背負ったサーヴァントがいて、藤丸たちが『誰あれ?』って思ってたら来年に時系列が終章前のフォーリナーイベントで実装されるのはありそうな気がしてる
みんな記憶が消えてたからわからなかった>>993
シトナイは明らかにこの世界が異聞帯だって知ってたからそれ関連だろうな。
敵の敵とか変な言い回ししてたしお待たせしました すごい奴(オルガマリー)
マリスビリーのあとしまつ
>>993
そもそもプロフ6未開放はどれくらいいるんだっけゴッフ
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド9
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています