FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは >>900 が、建てられない場合は >>920 が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004→人理終着点 南極 AD.2019→人理保障天球 オルガ・カルデアス AD.2019→空洞天球理論アニマ・アニムスフィア→Lostbelt No.0 人理詐称天球 マリス・カルデアス A.D.2119
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13520/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/(中身が空っぽな)永遠など少しも欲しくはない
>>2
黒□□の中身もキレイキレイするから…異星の神=マリス・カルデアスでいいと思うんだけど
アナウンス=カルデアス=異星の神とは必ずしもならなくなったのレイドまでに整理したいな正直アトランティスくらいの時点で検体Eオルガマリー説は出てて、そこからトラオムなり、ミクトランなりを経由してほぼ確定だったのでそこ自体に驚きは無かったんですよね(辛いけども)
何がキツいって、この世界におけるオルガマリーにとって、藤丸とマシュ(とキャスニキ)と過ごした特異点Fでのあのごく僅かな時間だけが唯一の、一番の、人生で楽しかった思い出なのが本当に辛くて…
しかもその光景を実験に晒されながらその微睡でずっとループしてたのが本当に…
トリシャもいないし、レフも裏切り者、母親は存在不明で、ロマニはノンデリ、父はあの思考でかつネグレクト…立場とか家とか使命とか責任とかそういう重荷から一瞬外れて、主人公たちと冒険できたのが本当に大切な思い出だったんだろうなって…
ロストルームのあの所長がマスターやってたシーンももしかしたらそういう夢想したイフをロストルームが拾って見せてたのかなとか思ったり…
今このレス書いてても涙出てくる…奈須きのこ先生を信じてますよ…>>6
シリアスに混じるロマニのノンデリ
余裕なかったのもあるから……宇宙の法則は、より強固な法則に従うって今回判明したけど
オリュンポスの終盤で宇宙船ゼウスが地表の資源を回収しようとしたときに
星間条約の存在を示唆していて、FGO宇宙には地球以上の文明が複数存在することが明らかになった。
それでも地球からの法則の方が強固なのだろうか?>>7
本体の以蔵さんは人一倍人間臭いのも自分に学がなくて幼馴染たちに置いてかれてたのを悩んでるのも含めてすげえ尊厳破壊だな!フォーリナー章クリア画面の文字が
謝 罪 完 了
Maji Gomen
でも驚かないくらい宇宙の恥だよマリスビリー…再確認したが、やはりエリア51にいた案内役のマリスビリーはシオンをほぼ認識できてなさそう。最初に出会ったときの挨拶がダ・ヴィンチとマシュ、マスターに対してだけで、シオンに話しかけられた際には「君は―?」と返してる。
加えて銃で撃たれたときに、「思考が速いのかな?」とか返してるのは、アトラスとしてのシオン自体も知らない状態に見える。
カルデアの味方にならず人類史から縁を切ったことで、汎人類史にも異聞帯fgo世界自体にも情報がない状態なのか?ORTとカオスにバチバチにボコられるマリスちゃんの同人誌お願いします
よくよく考えると憧れのソロモン王に会えてテンション上がってしまっている
しかもそれを娘に見抜かれている時点でもう内面を棚上げするの無理ですよねマリスビリー…
英霊は人理の影法師であって、偉人英傑本人ではないという考えの魔術師もいる中、ストレートに喜んで友人になりたがるなんてところも、子供ながらの夢をずっと温め続けていたところも、やっぱりマリスビリーのガワだけ論って無理があるというか
…正直本人も本音では無理があるの分かってるんじゃないのかな>>17
今こそ読み返し時かもしれないまんわか>>16
ゼウス曰く『我々の宇宙は死に絶えていた』『カオスは我々をおまえたちの宇宙に送り出した』『この宇宙は生命に満ちていた』との事だからやっぱり機神達の故郷は別宇宙なんじゃないかしら>>22
なまじ成功してしまったから止まれなくなったんだろうなどれだけ理屈つけててもやってることゲーチスだからな・・・ワタクシだけが知性を使えればいいんです!
>>21
葱背負った鴨が、同じ仲間に助けを求めて呼んでたら、そりゃワナ張って捕まえようとするよね・・・みたいな。今回令呪二画使ったから多分三画目も使うんだろうなぁ
オルガマリーとの契約か宝具使用とかかな?>>21
なんつーか、中身なさそうたというか他者の感情とか情緒を理解する能力が致命的に欠落してそう!って感じなんよな
マリスビリーが望むような感じに>>19
ORTくんデイビットの指令のおかげでカルデアスぶっつぶします。できるから違法召喚できてもおかしくないのおもしろいねんな実は終章って『マリスビリー・アニムスフィアはわからない』なのではなかろうか
にしても23日まで心休めるか
地球大統領があんなお労しい存在なのと逆光の歌詞で涙めっちゃ出てるぜあとシエル先輩が数年だったのに対して100年ってのがもう想像を絶してるというか
代を重ねて100年間毟り続けて最後はアレだから短慮通り越して悪意あったのでは?ってなっちゃうとこもある…贔屓目かもしれんが
実験内容のラインナップがどうにもね…やっぱきのこって天才だわと思った
SNだとセイバー、アーチャー、主人公自身がそれぞれお別れだったけどfgoはどうなるかな
キリシュタリアのされど虚空には星ありきって、今回の流星雨のことを言ってたのかな?
虚空に神が居たらそれは虚空ではないのではって思ったけど、マリスカルデアス自身も自身が唯一の知性を持つ(空っぽではない)存在になることを認識してるんよね
あのマリスビリーが管理個体だからと言って空洞にしないことある?>>24
前ここでステラマリーの対応はエーテルって見たけど、風なんだな>>6
考察自体でもせいぜいがオルガマリーは腑分けされたぐらいだったから100年培養されてたで上回ってくるの流石の貫禄すぎるうぁーダメージ大きい
あの半日がキャストリアでいう春の記憶なのがつらい
悪りぃ、やっぱ辛れぇわあの実験でのカルデアス人類の動き見てマリスビリーが(やはり人間は賢しい…中身ない方がいいな)とか思ってそうなのムカつくんですけど!
研究対象にするとしても、オルガの発する謎言語の研究とかが並列で進んでいないのは違和感あるかも
地球のコピーというなら言語学者だって当然いるでしょうし、言語の解析ができたらわざわざオルガに悲鳴あげさせなくとも自前でいくらでも嘘発信できるようになるんだよ?>>44
(見た目だけなら)アリよ>>42
あれくらいしか充実した、やりがいがあった時間がないとか正直悔しすぎる……ん?あれ?
もしかして素材ゴリゴリ乱獲して行くユーザーから着想した部分もあるのかあの展開?
いや最初から考えてただろうけどもどことなく重なるのイヤだなあ!てか、ガワは完璧にコピーする筈なのにマリスビリーの対カルデアス人用の見た目がアレなのはなぜなんだ?
スチルのカルデアス人は普通に人の姿してたしオルガの記憶上の手もあんなよくわからない感じではなかったからカルデアス人に化けてる訳ではないよな
あの姿で発砲することで確認できる何らかの事実があったのか?とするとぐだがブルーブックと同じ何かであることを警戒した?天使の遺物で飛んでしまったデイビットの一部がブルーブックだったりせんかな個人的な理由とか
あの時撃ち殺されたんだから、打ち返してもいいだろう…的なかんじで>>48
素材やQPを貯めてホクホクなマスター達に魅力的な新規サーヴァントのラッシュをぶつけて全部接収もとい消費させる…いつものFGOだな!>>41
過程とか中身とかどうでもええねん理屈がわからんでも目的のために使えればそれでヨシ!だもんな
「魔術を通して『根源の渦』を目指すのが魔術師」だというなら
「別の目的の為に魔術使ってよくわからんまま『根源の渦』コピーしました」はマジで魔術使いの思考だと思う>>28
オルガマリーの見た目ではなくカルデアス人の認知が狂ってた可能性は?
読んだ感じマリスビリーの銃撃つ時の見た目がカルデアス人には普通に見えてるってことでしょう?(その割にカルデアス人自身はスチルで人の見た目してるのが謎だが)
実験室の段階ではオルガマリーの回路は取り込まれてなかったから、元々違う見た目だったけどオルガマリーの魔術回路を取り込んだ結果見た目が人類になった可能性は考えられるか
ブルーブックの外見って出てきたっけ?オルガ回路取り込んでないカルデアス人よね>>28
再構築するときにカルデアスがわざと宇宙人に見える(解剖地獄→カルデアス人類漂白の流れになる)ようにし
た可能性もあるからな…今回のマリスビリーの思想がなんか、今の型月作品の裏テーマである消費文明のメタファーみたいだなって
それに対する答えが、きのこの消費文明に対する一つの答えなのかな...
裏テーマに関してはどっかのインタビューで言われてた気がするのでソースは覚えてません...>>52
次代へ継ぐってのは昨今のきのこシナリオでも大きく描かれてる分、負の感情を起因に託すことをしない→大抵ろくなことになってない…って印象が強いな
人類みな強大がきのこのモットーだけど同時に1人で抱え込むことは否定的よね
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド9
57
レス投稿