FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>900が、建てられない場合は>>920が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004
人理終着点 南極 AD.2019
Lostbelt No.0 人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13517/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/23日開始のレイド・・・そこにはORT、スルト、ケルヌンノス、完全体ゼウスロボが大暴れする姿が!
立て乙
>>2
たぶん2年間のブランク、オルガマリー≒地球カルデアス絡みのドラマだろうなぁぐだは最後記憶消去されるってちょいちょい言われてたけど真逆でぐだしか覚えてないってことになりそう
ホームズの復活さ、異星の神に召喚されたのもそうなんだけど
誰かが言った空き家の冒険というなの空洞で復活してるのもなかなか洒落てるなって思いました。>>3
ダメに決まってんだろ!!!
そこは強欲に「貴方の人生をまるごと俺に下さい」くらいまで行かんと>>3
そんなことしたら後で『接収』されますよスレの消費スピード凄い
皆んなのこれまでのfgoの旅から生まれた熱量ビシバシ感じますね
レイド楽しみです自分たちが自信持ってお出しできる成果はペラペラ話すけど痛いところはだんまりなあたりほんとに挙動が殺人事件の犯人なんだよなWマリス
現時点ではノウムカルデアのみんなや、駆けつけてくれてるサーヴァントたちも覚悟してるから無かったことになるのかな…と思う反面
あの詐称天球結構ポンコツだから気付いてないか、あるいは意図的に話してない解決法があるんじゃないかとも思ってるいよいよ空想樹とも最終決戦…
なのだが第五以降はぶっちゃけまともに伐採できてなかったのよな
内ゲバのとばっちりで燃やされて転用されたり現地の王やらエイリアンやらが使い潰してたりで10年の集大成って感じで噛みしめるように読んじゃったよ
見たかったものを見せてくれるよなあ>>8
時オカの帰還ルート子供リンクみたいに敵の野望は食い止めたけどその後の人生は的なことになりそうで嫌だなぁそれ>>3
おいこいつからバラしていいのかマリスの「私を◯すとサ終するわよ!?(意訳)」についてだけれど、
2004年の冬木以降の歴史が異聞帯になったのって結局、マリスビリーが正史に介入した結果だから、マリスビリーだけを異聞判定になるように修正する事さえ出来れば、マリスビリーだけを切除するだけでコッチの歴史を存続する事できないかな…?オルガマリーが地球人として認められなかったの、単に大気圏突入で原型留めて無かったからで良いのかな…?アクシデントの結果にしてはちょいとご都合主義っぽさも感じるのだが。
>>2
だからこそ、語ってない箇所にこそ弱点が隠されてそうなんだよね
スレにもなった第五特異点など
まだ顕現してない残りのビーストはなぜ顕現してないのか、など
マリスビリーとマリス・カルデアスに対してはビースト全員が殴りかかりそうなんだよな
ビーストって人類愛から転じる人類悪故に、人類そのものを軽んじるというのは彼らから見てもノーと確実に言いそう7年分の情報量の咀嚼が未だに追いつかない。脳が…痛い
主人公の罪は現在待ってもらってる状態だからね…
うーん…マリスは途中から自分が人質みたいなこと言い出したけどこれ自分が100勝てるなら言う必要無くない?なんか隠し事絶対ある
まあ取り合えずマシュ泣かしたからぶん殴るわオルガマリーランドが終章につながるとか見た覚えあるけどまさかポカニキ結婚相談所がそうとはね
>>24
メルブラのだとしてもあれは概念武装としての力は殆ど無い「単なる強力な火器」だったはず。ダンプに轢かれたレベルの情報の圧だけど、盛り上がりの山場、大一番の大一番がレイド超えの先にあるのである
スルト・ケルヌンノス・ORT「カルデアのみんな!助けに来たぞ!」
倒したら2004年に戻るらしいがならなんで神父からもらった時計は2015年を指していたんだろう?
>>23
カルデアス世界のアーキタイプみたいなもんだから?>>30
終末機構は世界を終わらせる役目だけど、結末機構は「という訳で滅亡しましたとさめでたしめでたし」と勝手に語るということか。>>19
// よくわからないが動くのでそのまま
/* パラメータを変えると動かない */果たしてレイドバトルの在庫は何時間耐えるのだろうか…行くぞ!マリス・カルデアス!樹の貯蔵は十分か?
快活CLUBの建物を裏返して、世界の方を快活CLUBにする→×
快活CLUBの外を全部無にして客っぽく動くマネキンと店員っぽく動くマネキンを配置する→〇スキップした章がある場合トゥルーエンドに辿り着けないとかあったら面白いかもしれない
今のところ何で宇宙の更新が2年ズレたってところが特に明かされてない最後の謎って感じがするわね。
オルガマリーが耐えたからか何かそれ以外のイレギュラーが起きたからか果たして。>>41
グランドオーダーが終わるとどうなる?
タイトル変わって続きます、みたいなのを信じるんだ
今は信じてレイドのリンゴを貯めよう>>39
オルガマリーは地球のパーツ。殺生院キアラは地球の性感帯。
つまり、キアラはオルガマリーの性感帯!?>>35
黒髭幹也さん…ナムナム>>34
石という報酬の為にみんな頑張って走ってるのでモーマンタイ>>31
出身世界が違うと異型に見えるのは神咒神威神楽であったな。>>40
まさか武装したヤガ&ワルキューレと巨人&恐竜を乗せてやってくるとは思わなかったよね
びっくりしたよ>>41
それは……とても……わかるよ……逆光の歌詞がマジで沁みる…コレ最後の「あなたに駆け寄ってもうすぐ指が触れる そして、選びたかった未来を」が今から想像してメチャクチャ泣ける
逆光 坂本真綾
https://www.uta-net.com/song/252748/マリスビリー「トラオムはね………スキップしてもいい章だよ…」
>>25
なるほど。そんなに1人ぼっちの惑星になりたいならマリスビリーもとい、マリス1人だけになってしまえば1番話が早い銀河全部を地球の中に閉じ込めた状態で異聞帯としての今の地球歴史が消えるとどうなるんです?全宇宙丸ごと消える感じ?
>>43
BBちゃん見てわかる通り割とポンコツだしね、AIって俺の知っているクリプターたちがそんなこと言うか!!!
……ああ言いそうな人たちはちょっと座っててください今真面目な話なんで>>23
そもそもがカルデアス生態環境プログラム用にデザインされてるからね
カルデアスの環境を整えるためのリソースとしてはめちゃめちゃに馴染みが良かったことだろうなと……ブルーブックさん⚪︎したことあっさり言ってたが、その割に若干悪意を込めた表現使ってる辺り
ひょっとして口論の中で特大級の地雷踏んじゃったのかな…マリスビリーのカルデアス地球の情報開示でぐだが復讐心に支配され切らなかったのはイドの経験が活きてるのかなと
>>24
昔から外装ガバ系のバレルレプリカ君
アメリカの魂が形になったかのようだ今までの旅が全部なかった事になるなんてそんなENDないよね?信じてるぞきのこ!
>>73
と言うか、既に橙子さんというおかしい反例があるのでストーリー終わらせてきたけどないちゃったよ。7年前のpvもおもいだしてきたしほんとこういうの好き
ところでなんとなくだけど境界線上のホライゾンの運命戦や某ロンパを思い出したマスターがいます>>65
そもそも地球モデルのカルデアスは白紙化に否定的でマリス使わないと決行できなかったとかあるのでは?>>40
こいつらに泣かされる可能性もあるのか…>>74
デイビットの自認は宇宙人の視点だからということになるんだろうけど、デイビットの親父さんの薫陶を正面からバカにしてるからねマリスビリー建て乙
>>31
何らかのフィルター的な感じでそう見えてる・見せかけてるだけとか?
例えばの話だけどAIを外から見たらただのAIプログラムだけど中から見たら人と同じ姿に見えるみたいな?>>19
スパゲッティの塊な初期FGO君…>>34
ストーリーを読んで石を手に入れる。ストーリーを飛ばして石を手に入れる。
どっちも同じ結果じゃないか>>19
これでもええわー出来るのは修理も製造もしないガチ素人だけというか中身を全く知らないでいいレベルは素人でもだいぶ一部というか>>43
wiki丸写しみたいにAIに卒論書かせたら一発でバレた
なんて話聞くに人間じゃなきゃダメな部分ってあるんだよね>>85
神州日本対応論とかめっちゃ思い出したわ>>95
オルガ・カルデアスとマリス・カルデアスってそういう⋯⋯?>>82
分かるよ……BBちゃん(口調チューンしたGPT5)にコードベースを解析させたことがある……エミヤ「アニムスフィアか。真面目に星見だけやっていればいいものを」
本当にそうだな……>>83
神咒神威神楽だっけか?
出身世界が違うと異型に見えるとかなかったっけ?>>88
ノーベル物理学賞・化学賞メダルの裏側をみてみよう逆光の歌詞見て泣いちゃう
これテイルズのアビスでよくなったやつ…!!
痛むのは一瞬だけすぐに慣れてしまうわ
そう割り切れた方がずっと楽だった
直球すぎるんだぁよ!しかしカルデアスが2つあるの判明したけど
じゃあぐだが南極ついたときに入館チェックしてたカルデアスはどっちなんだ?
二部のカルデアスはたぶんマリスの方だろうけど>>94
オーディールコールは向き合う話でありマリスとマリスビリーの思想の否定につながる中身の話だからみんな拒否してありがたい言葉をプレゼンしてくれるだろうな>>63
100年ずっと酷い目に遭って、そんな中で微睡の中で特異点Fを何度もループして、そして巫女としても活動して…
アトランティスでキリシュタリアに制圧された時に主人公にキレてたのも「こんなところで終わるんじゃないわよ!!」ってことだったのかな…また見慣れた天井だ
手 術 台>>88
解析のために解析しやすいよう対象を改変する、なんてそれこそ観測対象への侮辱だからまさに人類悪。「私はあなたのことわかったつもりになれますよ!」なんて人類愛は願い下げであ?。>>102
前スレからの流れ込みでめっちゃ笑った逆光を見返そうとしたら、コメント欄に
「ここに来たのならお仲間だ 座れよ、疲れているんだろう?」と言われてて、
今、ポカの焚き火には数百人のマスターが
同じ焚き火に集まってて笑うしかない状況になってる。
YouTubehttps://youtu.be/UuxL121gwN8?si=oXN_8iMmzb_IiFrs所長の渾名にレア素材が加わってるの人の心ないんか?ってなった
>>130
ライセンス生産ってのがあってぇ…というか情報と観察だけで空想樹の答えにたどり着いてたテペウさんなんなんだよ…
ディノスはやっぱおかしい(誉め言葉)>>98
案外、「愛してる人類」に敵意、殺意を向けられるのに慣れてなかったりして?
デイヴィッドは自ら殺☆害して、デイビットにはやられる前に自☆殺して>>105
空想樹の仕様、世界卵理論、検体Eとトラオムの汎人類史への敵対心
全部マリスビリーの計画と悪事の証拠に繋がる直接的な手掛かりばっかり揃っててざまあねえなって言う根源のレプリカ!?
マリス・カルデアスがそれこそ中身たっぷりになって自己主張してやがんのがまさしく皮肉よね
>>128
その錨、飛んでますよそういえば今回は何節まであるの?
悪意・カルデアス(ど直球)
ところで未だに存在すら出ていないビースト5はどうなるのかな
あと今まで出てきた鯖の皆さんの会話とかレイド戦で来るのかな>>89
……ガワもしかして今マリスビリーが被ってたりする?>>122
成果主義の最悪な末路かと。ノルマを達成するために「なぜノルマを達成する必要があるのか」を無視してる感じかと。私可愛いのに!してるマリス・カルデアス…?
>>107
なにその、このくらいできて当然のはずなのにできない人間がおかしいみたいな理論は>>123
少なくとも(カルデアス)地球人類に近い見た目や形態はしてなさそうだよね。
そうであればそれこそ実験動物みたいに発見即解剖なんてとんでもないことはしないはず。>>129
ってかこれ必死に自分の数%だからだとかちょっと残してるだけとか絶対何かあるよなあの詐称天球…
なんとなく魔人ブウ味あるそりゃあさ バレンタイン ソロモンからは貰えないわ…ってなったよね今回ので
消滅が確定してんだもん>>148
フォウくんみたいに実は…何でありそうですね…それこそ……シオンとか?>>130
リバースエンジニアリングは「なぜその設計にしたのか」という意図までは読み取れないからある物のコピーしか出来ず発展性が無いと言われてたな。>>159
快活CLUBの偉い人もまさか使われるとは思わなかったんだろうなもしかしたら数多の並行世界にはそれぞれのカルデアとマスター(プレイヤー)がいるけど、宇宙は一つ判定で皆で殴ればマリスは耐えきれないとか?
終章のストーリー的にそういうメタ的な展開も想像しちゃった>>159
誰かやると思ってたけど草>>138
マリス・カルデアスは嫌いだけど、M∀LICEは好き
え! RED RANSOMがOCGでも完全禁止に!?>>158
ついでにらぶらぶはぁとヨハンナ様像も反対側に建てて、
スペースにカレーも広めておきました!俺たち、「マリスビリーとカルデアスのやってきたこと許せねぇけどよぉ、何よりもマシュを泣かせたな!!!」がデカすぎる行動原理になってる間違いなく
>>159
プレゼンがうまい方のカルデアス裏社会ですらいられなくなさそうだったベリルをよくマリスビリーは拾って来たな…って思ってたんですが、これもカタログスペックだけ足りてたら中身はどうでも良かったんだなって…
>>159
俺にも理解できる
つまりこれは、俺がダ・ヴィンチちゃん並みの知性を持っているという証明だ>>170
もう豆苗=オルガマリーに思えて食べられない…>>159
これは人間理解してそう>>97
終章序の生成寿司みたいな感じに結果があれば途中経過はどうでもいい
スタート部分も結果があればどうでもいい(カルデアスの始まりも偶然)
という突き詰めまくった結果主義かなと受け取ってる人類悪 解析にビーストⅦはなるのかな
マシュが泣くのは初めてのことじゃないけど、あんな風に敬語も外れて泣きじゃくるのは……
絶対粉々にしてやるからな…マリス……冠位指定授けた神も
マリスビリーの倒錯には「……はい?」案件でしょこれ(人類史を軽視し過ぎと公式にも言われてるし)たかが一万パワーされど一万パワー…
バイコーンさんマジで下天した時点で大半の超人の神様より勇敢だったやんけ…>>173
ところで、ホームズのこのかっこいい表情差分は新規かしら?>>170
この特性が知られてたら間違いなく封印指定もんだよなぁ…
いやまぁ、封印指定の方がまだ人道的なだけマシなんだが>>160
大釜に目分量と勘で醤油酒味醂入れてから考えるなんて方法で仕事してるなんて言えない……。>>192
誤爆ったぁぁぁあ!おいは恥ずかしかっ!>>180
マジでMVP過ぎるんよダンテ>>183
ナンバリングビーストならⅦが最後のはず>>183
ビーストI ゲーティア ※異聞帯限定忘却担当カマソッソ
ビーストⅡ ティアマト
ビーストⅢ キアラ/カーマ
ビーストⅣ プライミッツマーダ
ビーストⅤ 起こさないでください
ビーストⅥ ドラコー/G(アーサー王が現在探し中)
ビーストⅦ マリス・カルデアス
ですな>>160
どちらかと言うと
メシマズヒロインが主人公の為に見た目は良くてゲロマズ料理を出すのと
同じヒロインが何も考えず見た目は良くてゲロマズ料理を出す
内情が違っても同じ料理を出すならそもそもその内情感情なんていらないよね?というマシュが感情を剥き出しにした〇リス
>>138
ゲームとか創作物でメジャーなのは後者の悪意の方かな>>175
僅かな間違いでも許容出来ないって点では終局特異点とも通ずるところがあるねしかしスゲエよなぁ、シナリオの妙技だわ。重いストーリーで自分があの場にいたら戦いを選択できるか悩んでたけど、
火曜日のレイド開幕にあたって、ここまで躊躇せず狩り尽くしてやると本心から思えるとはなぁ。
マジで狩り尽くしてやるから覚悟してろよカルデアス。>>191
あ、そっか。何もかもが消えてなくなるのならこんなこと言われないよな(発言主はソロンモ)
そして降りかかってくるともいってるから
そっから何かが色々と始まる予感もする>>190
ラスサビが残ってる
今度はちゃんと声を聞くし、手を掴む
掴ませてくれ!>>182
ただ、ここまでやってさえ「二千年遅すぎた」んだよなアニムスフィアマリスビリー、研究者ではないけど「魔術師」ではあるんだな。(真の魔術師は目的達成の為に手段を選ばない)
>>203
訂正:すまん、コヤンはビーストⅣのLだったわ>>159
そもそもなんで快活クラブはこんな理論にたどり着いたんだ・・・>>204
選出できる鯖も異聞帯縛りとかあるんだろうか。
いや、なくてもストーリー的に妥当そうならやってみるか…>>203
コヤンはIV/Lost だから4
6はドラコー (しかもS)>>175
0.002%ってだいたい宝くじ2等が当たる確率だから普通にありうる範囲
そんだけ欠けたら欠陥もいいところだよ>>184
落ち着けよマリスカルデアス
神の1人から直々に人類悪と呼ばれた人類だぜ
人類愛や人類悪を語るなら笑って受け入れろ
そんな顔になるのか想像もつかなのか?コピーで複製であっても根源だろ?ビーストⅦこれ今までのビーストの権能全部パクってる可能性あるのか?
>>215
見た目がカレーな方よ>>215
ガワしか見ないなら後者だろ外見がすべてなので外見が理解不能なら意思疎通できてもモンスター扱いで終わります!
マリスビリー理論のダメなとこが高速で娘を苦しめている……2年間から現在まで続く宇宙更新のタイムラグの原因、神父の刺殺によるロリンチちゃんの起動かなあ
それくらいしか思いつかないや>>159
快活CLUBが既に実践してきたやり方をカルデアスがドヤ顔で説明してたのかと思うと草>>116
サラッと魔神柱=特異点テクスチャの楔っていう与太考察あたってたなぁ
どこの考察だっけ?>>223
カノウさん 生放送で声優さんにもらい泣きしてた時
や 休んで…休息をとって…ってなってしまった>>191
2004年から2015年(2017年?)に戻る旅が2.5部(終章ならぬ終部?)がありそうなのはわかる
全部もとに戻って何もなくなりましたは頭マリスビリーだし、結果を伴わせて戻すまではやりそう
その続き(3部)はわからないけど異聞帯の王との会話はありそうで嬉しい
悪役敵役が自分の大望が成就するときを見届けようとして、主人公にボコられて目の前で望みが途絶えて絶望するみたいな溜飲が下がる展開はあるけど、マリスビリーは見届けるつもりなくて自分の死も「お、いいよ」というスタンスなのが殴りかいが無くて嫌な奴だよね
>>219
やってることは特異点XをAチームに修復させようとしたときと同じなんだよな
修復してなかったことにして自分が手を汚した証拠隠滅
念には念を入れて血痕ふいて凶器も隠して自分も隠れるとトラオムは断末魔だったんだなぁ
>>211
いやー、普通の魔術師なら真理を求めるためにそれが記されてる根源を目指すところ、マリスビリーは「根源持ってきたよ!何書いてあるのか読めないけど!」だから魔術師としてもアカンと思うぞ。「みんなでポケモン持ち寄って遊ぼうぜ!」って時に1人だけ海賊版ソフト持ち寄るようなもん。そういえばグランドなROMAって本当はビーストVII用に呼ばれたんだっけ
『Per Aspera ad Astra (試練を超え、ソラへ)』ってあまりにも......>>235
流星にまたがってマリスに急降下!キラッ★2004年と2015年、どちらに戻るのだろうか
>>235
初手ロンゴミニアドするモルガン陛下…ブルーブック関係で個人的に張角への好感度が間接的にここで上がると思わなかった
限定的に観測してる未知(銀河他)を中身いらないからキミ銀河ねと梱包
地球くんは観測起点だけど中身(細部)はいらないよ
地球と銀河あるからコレ世界。人類?エミュするけど中身いらんでしょ
まさか宇宙規模の低品質なサンドボックスゲーム化みたいな事だったとは思わなかったよ…そしてウチ倒すと何もかも終わるよ?でシナリオ的に大いに納得しつつもメタネタで笑ってしまったマリスビリーの理想、現状だと懐かしの哲学的ゾンビが一番近いんだな
見た目は人間で人間と同じ行動反応をするがクオリアとよばれるものは存在しない人間>>240
新しいfateに向けて再出発すれば良いッッッッ!>>175
あっそっか機械が煽りなんて入れるわけないからマジでアキレス腱の可能性あんのか…>>221
これ、グラブルの周年レイドで1日だけ挑めたボスのドロップなんだけど、
必要数は10個くらいだったから使い道が今は本当にないアイテムなんだ。
つまり今はただのトロフィー。
空想樹叩いたら今までありがとうトロフィーとか落としたら心がキュっとなるぞ。マリス・カルデアス…こ、こいつ!勘違いかもしれないが何か凄く人間味、ポンコツ味を感じる!何か別作品で例えるのならAC6のドンマイみたいなん感じ。
>>206
悲鳴を上げるな、断末魔を上げるな、黙って消え失せろよ。カルデアス!>>235
コヤヤン「行くはずだった宇宙を存在しないようにするとか、ふざけた事ぬかすやつはDEADorDEADです♡ というか、とんだ詐欺師ではありませんかコイツ。さすがの私もこれにはキレて殺っちゃうゾ☆」(隕石落とし)>>240
ムハハハ!知らなかったのか!?
型月とはこういう会社だ!!>>190
「私はここにいる」の“ここ”は手術台じゃなくてマリスに捕らわれてるところかも
「雨の洗礼とぬかるんだ道」の“雨”に注目しておきたいな>>240
「あ、武内が来年もやるって言ってるから心配しないでち」マリス、慎重派かつ完璧主義だけど中身アンチゆえに複雑さがなく行動が読まれるっていうのは面白い隙だなと思った
ラスボスはやはりパワー系TLに流れてきたんですがさいとうみちる先生がかなりやられそうになってる、嫌なフラグ立ったもんね…
>>220
さらっとVのネガスキル使ってきたら笑う>>244
肉体は異聞帯だけど精神は汎人類史なはずことここに至っては、まだ登場してない鯖のシルエットがあることが救いになるよね…
>>263
もしくは奴さんの理想通り本当に価値判断が見た目でしかないのかもしれないトリスメギストスⅡの聖剣のくだり読んで思ったけど
藤丸の毒耐性はただ一度きりどうしても防げない毒に対して事前に用意された説どうかな?
静謐もコヤンスカヤも本命ではなくマリスビリーは本当におぞましいヤツだったけどマリスはかなり殴りがいがあるキャラ造形してるなあ
マリスを殴れたらそれで満足かと聞かれたらマリスビリーも殴らせて欲しいけど…>>266
こっちの涙腺に節穴開けるなバカタレ
仕事しすぎだ、お疲れ様……モーション未改修がいる間は続く
マリスカルデアスへ
ウチの人理保証は鶴ならぬ社長の一言で続くんすよ>>240
ここで有終の美を飾って我々が語り継げばいいんだ
我々の観測してるものだけがぐだーず達の世界の全てじゃない!>>240
ロマニは全てを無に返し、藤丸達にバトンを繋いだのだ
ならば藤丸達が無に帰り次の世代へ、未来へバトンを繋ぐのは何もおかしなことでは無かろう2004年まで遡行したらマシュはどうなる?運命力の譲渡すら無かったことになるんならマシュの未来も無くなることになるけど…
オルガマリーの例の養殖のシーンで妖精風味を感じた。
>>277
(スパイダーマンの映画を見る)>>281
中身が大事(だいじ)じゃなく大事(おおごと)な方々は帰ってください…>>277
SONY「とりあえずお前をボコって一旦たたむ形にして。そっから新章始めればよくない? 新しい出会いで財布も緩むっしょ」
マリス「」>>243
遊戯王の質量を持ったリアルソリッドヴィジョンみたいなもんじゃないの?マリスビリー(仮想人格)側で仕様の切り替えができるので、拳銃を持って銃撃はできるし、銃撃をすり抜けることもできる。>>276
つまり
ここが
オイオイネー>>280
エンドゲームの後に何故かファーフロムホームが公開予定だった時のようだぁ…>>288
妖精はあくまでも人間のマネをしてるだけ、というのをちゃんと体感させてくれるきのこは誠実なライターだよなぁ。>>283
我知ってる!これ詐欺の比較手口!>>286
下ネタかそうじゃないかっていうジャンル違いなだけだよな>>283
精神的に自慰してるマリスビリー
物理的に自慰してる殺生院
どっちも変わらないよ…来年も続く(年始にプロローグで完)もありそう
>>138
一応マリスビリーのスペルはMarisbury
悪意はmaliceなのでMarisはラテン語由来の海の方
ちなみにburyは埋める、隠す、埋葬するなど隠蔽の意がある
Marisburyで隠された海とかそういう感じになるかなあ、まあburyは英語なんだけど
一応Animusphereのほうはラテン語のAnima+Sphereだと思われるので魂、生命持つ天球とかそういう感じ>>261
一応お仲間にはファーゴとフェローズが居るぞ
ファーゴはアレでしたね…「後輩が泣いた上で背中を押してくれるなら迷う理由なんて無いな!」
ってプレイヤーに思わせるのマジでうまいと思うエリア51の施設、確かシオンの解説だと「成果を出せなかったから閉鎖した」って話だったよね。それが使われてたってことはやっぱり「宇宙人オルガマリーを解剖するのに都合の良い世界を用意した」ということでは…?
>>280
プリヤで未来軸にクロがいるのが救いになってるみたいな……
(でもこの話は美遊がいないんだよな……)>>317
聞いてください
「人類大変だ!私が何とかしなきゃ……」って個人行動してる連中が仲良くできる訳ありませんよね?>>283
証 明 不 能>>315
カルデアスの中に文明がある
カルデアスから所長をサルベージできる
所長の魔術回路を移植した人間が居る
etc…>>294
カルデアスが消したのは多分観測可能な範囲の宇宙だから邪神達が居るだろうその外側の領域は消えてないんじゃない?>>290
問答はしようと100年近く激痛に泣き叫んで耐えながら待ってくれたんですよ
問答無用で切り掛かってきた挙句欲を掻いてわざと拷問じみたことしでかしてきたのは相手の方なんですよ>>296
心(中身)の違いで結局、外見や機能にも違いが生じていたとか?
機能が違うから魔術回路の養殖と移植なんて芸当が出来たとかだと、マリスビリーの出した答えを否定する結果になるよね>>305
元々全身神経人間みたいなまさしく「木の根」っぽい見た目にカルデアス世界の住人には見えてたのかもね。だから同じ地球人とは思われなかった。
そしてその残骸がトラオムのあれ>>319
ソロモンも明言した出番とやらがあるはずだ、きっと希望と愛に溢れた何かがあるって信じてる>>307
マシュ・・・
あの時限りじゃなくちゃんと怒りや嫌悪感を出せ様になったんだね>>317
ビースト同士食い合っちゃうよって言峰はちゃんと理解してただけにマリス・カルデアスがマジでその辺りサッパリなの本気でガワしか見てねぇんだなって…>>307
ぐだ子のポーズのおかげでよりぶん殴るぞテメー感出てておもしろいな
いや笑えないシーンなんだけどめっちゃ良いな終章
こっちも異聞帯だったのも期待通りでそれでも戦う選択が最高だ
ちょっとメタ展開はダンロンV3が賛否両論でFGOもそうなるのではと不安はあったけど良い感じに描写してくれたからむしろ盛り上がってんねぇ>>320
人類の解釈違いだとかで潰し合うのが目に見えてるのか基本単独で現れるのやめてくれませんかね>>311
悲劇で終わるには彼らは善行を為し過ぎたってあの神父も言ってるんだ
雨の魔女様も世界は救えなくとも、目の前の誰かを救うだろうって言ってるんだ
最後は笑って終われるはずさレイド直前のストーリーって開始時間から出来るならともかく数時間後から読み始めると在庫に焦って集中出来ないんだよな
>>313
マリスビリーみたいなキャラクターがいると、鬼灯の冷徹を思い出して現世を勝ち逃げして亡くなってもあの世の裁判と刑罰が厳しいものになっているだろうなと想像すると、多少は精神的には溜飲下がりますね。>>296
あの人、極論の極みだからね……
側が同じならから発展して人類として活動出来るなら同じだろと極限までカットしたと思われる
そういうことやる馬鹿だ、マリスビリー…しばらく…逆光のイントロがトラウマになりそうだ…
>>327
ガワにしか興味ないポンコツが中身まで解析するわけないじゃん>>312
本当にガワしか見てねえなコイツ…ゲーティアが人理焼却した動機と結末を理解してればわかるだろうに、「ビーストだから世界を滅ぼしたんでしょ?」程度の認知しかねえぞ。>>333
物語は物語!!現実は現実!!
確かに現実の鬱憤を物語にぶつけたり作ったり、物語の事を現実に投影するけどそれはそれ、これはこれで楽しまないとね
作者がこう書いてるからこう思ってるに違いないは国語のテストで十分なんだ>>317
むしろ今までのこと考えたらビースト同士激突するのが当然くらいのノリですわよね>>344
お前に最後の魔術を「教えよう」って言ってんの、どこまで見えてたんだか>>180
君に足向けて寝れなくなったよマリスビリーは上っ面だけの詐欺師だけどさ、「銀河は地球の表面にあるのか!そっかー!」て騙されてカルデアスに置換される宇宙くんもどうかと思うよ!!!!
>>320
同じⅲの座ですら方向性の違いで殴り合いになってるからな。不覚にもカレーの姿したう○こを選ぶのがマリス・カルデアスはちょっと笑ってしまった
自分たちの番が回ってきたこれに尽きるなぁ
今までは託される側だったのが今回は自分達が消えて正しい未来へ繋げる役割に回る
そして何よりただ生きたい以上に果たさなきゃならないオーダーを背負ってここまで来たってのがまさに覚悟完了って感じで熱い>>299
そうだ! 今のカドックはこんなに荒んでない! もっと愉快なヤツだ!>>334
冬木が異聞帯だと言われたけど、そこから更に続いたFGO世界も異聞帯だったというのも、残念だけどそうなるよね……ってなった。>>310
「失うのは普通に嫌です」ってハッキリ明言したのは、良かったようやく今日の分も読み終えて疑問が一つ
マリスビリーの計画では
・第1部の特異点はそれぞれ大令呪でクリプターごと消す予定だった
・第2部の異聞帯は証明のため切除する必要があった
・異聞帯の切除は蘇生したキリシュタリア1人で行う予定だった
てことだったけど、実際はキリ様が残り6人も復活させてそれぞれが異聞帯を運営した
ということは当初異聞帯は7つじゃなかったってこと?
それとも7つ全部をキリ様が運営する計画だった?>>356
オシリスの砂なら…ビーストVいけるかもな…確かに…奈須きのこってやっぱり天才シナリオライターだよな
>>356
仲間じゃないからこそカルデアの為に出来ることってつまり…そういうことなのかい!?そういえば、ヒロイン属性的には所長が琥珀さんでマシュが翡翠ちゃんになるのかな
>>317
そりゃあ、同じ愛に分類されても中身の種類が違うからね
憐憫と解析ではまるで意味合いが違う>>347
いや、根源は目指してたからこの通りなのでは?
根源を目指してるだけだったのが問題だっただけでだってキアラとカーマが仲良く手を繋ぐわけねーじゃんで答え出ちゃってるし…
>>312
かなり自己保存に傾倒した精神(システム)してるから、自分に敵対するノウム・カルデアが守る人理は敵、同じビーストなら人理の敵のはずってくらいに論理展開したんだろう
求めてる結果が人理保障ではなく、内敵も外敵もいない世界って感じで、方便として人理保障を騙ってるような具合でやっぱり終章が終ったら異聞帯の記憶とかも無くなってしまうのか…最後はめっちゃ綺麗で悲しいシーンになるのかな…
精神と魂を認めないマリスビリーが解析して模倣したところで劣化コピーもいいところだと思うけど、そもそもカルデアス自体の模倣の精度自体も怪しいよね?
最初から繋がるようにしてたに関してはやっぱりカルデアスにinした所長と冬木のあれこれがすごい
仕込みが遠大すぎて怖いレベル…いや型月世界の設定自体がそうではあるか…宇宙を上書きしたらユニヴァースはどうなるのかしら
別宇宙だから問題なし?2004年の冬木以降の歴史が異聞帯ということは、異聞帯の外側?ってどうなってるんだろう。
FGO世界とは別の正史は、異聞帯の外でそのまま存続してる?
それとも異聞帯の規模がでかすぎて、地球まるごと覆ってる感じ?>>276
汎人類史のアルビオンの右手と出会う機会がある説
その記憶が混線してたとか>>384
ジュルってなんだシエルだよティアマトお母様も同じビーストとしてこれには激おこ
>>385
ユニヴァースたちがそう簡単にくたばる未来が予想できないな>>380
前スレに書いてあったけどぐだはおそらく汎人類史の人間っぽいのでぐだ以外が退場するんじゃない?>>358
格付けチェックでガワが同じようならなんでもいいので、絶対アカンを選んで即消えるマリスビリー?>>362
しかも助けられたけど助けなかったが付きます
カルデアスの自由度によるが助ける方法に意思疎通を可能にするは絶対あったと思うんよマリスビリーの思想はアレだけどキャラ造形としては秀逸
型月の魔術師らしすぎる魔術師で嬉しい>>380
やれるの? というかプレイヤーをこれ以上なく納得させに来てる気がする今Xでふせったー使っての感想ポストがメチャクチャ盛り上がってますけど、ネタバレ投稿禁止のガイドラインは動画・画像・配信に限定されていて、文字ベースの投稿までは完全禁止されてないので、ふせったー使ってもらおうってところまでちゃんと考えてるんだなって…(確かアヴァロンだかミクトランの時に、ふせったーさんに色々公式側から依頼してたので今回も連携してそうですし)
>>393
ぐだのカバンの中に常駐してる持ち運びスライム所長>>382
それは本当にそう。10年追い続けた物語がハッピーエンドでなければ満足できない!俺は絶望でダークシグナーになってしまうよ>>409
「だから、そんな不確かさは必要ないと言っているのですが」
とか宣いそう>>367
こんな感じで逝ったっていうの?
え~本当に?ソシャゲという形を活かしたシナリオにしてるなら、プレイヤーの分身たる主人公は記憶を保持して重ねてくる気はする
あと戦うか撤退するかで戦うことを選んだけど撤退した場合が第3部への導線っぽくもあるんだよねメタに見た場合
ただそれだとエンタメ的に(こっち選んだ結果を続けるの…?)みたいになるからそれは無さそうな気がするし……うーん……
わかんね!!>>394
スペエレちゃんも生物が魂のない空っぽな人形にされるわけだから同じくらいのキレそう>>383
中身の無い人間だと堕落しようも無いしカーマちゃんは賛同してくれないよね今日のぶん読んだ!情緒がジェットコースターしすぎて眠れる気がしないんじゃが!?ヒエッてなる展開と熱い展開の温度差がすごい
ちなみにうちのグランドにはキャストリアとジュナオが含まれていてマシュと偽典さんはLv120にしています 一緒にレイドで最後まで絆深めような!>>410
ネガサモンと人理保証というお題目がある限りは問題無い筈だから、やっぱりあの「宇宙人解剖のせいで世界は滅びました」という雑な展開にバレたら困る理由があるんだろうな。いやぁ~……今回の更新ハイカロリーでしたね…精神的に来たよ
まぁ回収されない謎ポホヨラのアイツだろうし…
......伽藍洞な世界に『中身』が生えたせいで自壊でもしたん? カルデアス地球
>>424
えっ>>420
戸締まり(存在しないものとする)>>360
そうじゃない?
というか、それ以外に異星関連でキリシュタリアと交渉する知性がいなくね?>>283
公共の場でオ〇ニーしてる様を全世界に配信するのは間違いなく捕まるし見せられた側だって不快に感じるだろうけど、見せられた側に心的な被害はあっても肉体的な被害は起きないし見ないでシャットアウトすれば以降は回避できるからな
「これから貴方がたの住む家や町や国を使ってロボット配置した生活運営シミュレーション実験をします。貴方がた自体は邪魔なので消えてもらいますね」って言って本当に消しにかかって来られたら身の危険が発生するからな>>407
型月の史実ってスゲーよな。蘭丸星も史実だし三国時代の中国にサイボーグがいるのも史実なんだぜ?>>429
いや筆は早いんだ
書く量が多いだけFATEは出会いの物語であり別れの物語でもあるからね。
>>421
回想からして早い段階でそういった感情を閉じただけで一方的に嬲られてる状況に恨みがないわけないだろっていう>>391
恐らくだが「ビーストがカルデアにこういう攻撃をした」→「こういう反撃を受けて負けた」までしか観測してない
その後倒されたビーストがどうなっていたとか、何でカルデアがそう言う反撃に出られたかとかは見る意味がないから観測すらしないし興味もない
映画の冒頭と結末部分だけ見て満足してる感じ>>386
冬木が特異点X化しなかった汎人類史は普通に2026年を迎えようとしてるんじゃない?
FGOだと空想樹のせいで各地域にPOPしてるけど、本来編纂だの剪定だのは並行世界単位の話だし>>240
他のソシャゲもキッチリ卒業して新しい世代にバトンタッチしているところもあるんだぞ?遂に物語も大詰め…!
しかしカルデアの行動に対して確実かつ効果的な先手をいくつもうっていた用意周到なマリスビリーが現在進行形である【計画達成直前に阻まれて頓挫】するという自分達にとって最悪なケースを想定していないとは思えない……>>438
藤丸とマシュとの3人で勝利を祝うつもりだったんですよドクター…>>437
それに本編が終わったら何するかって言われたらファンディスクもあるしね
外部コラボへの話もそこら緩めたいってことだろうし根源に触れたの六人になってる…
FGO世界では第六魔法は完成しているのだろうか>>408
あいつ速攻で神との契約ブッチしてカルデア掌握して自分で人理なんとかしようとしてたからたぶん嫌がらせだろうな>>425
いつか必ず「命の使いどころ」が来る
それが今だった…みたいな感覚よね3部はプレイヤー次第なんでわからんね
ここじゃぐだ休ませてあげて派多かったけどアンケートじゃ続投派が多かったし>>240
あたしは運営について行く故その決断も全て彼らに委ねる
旅の終わりは悲しいが、新たな旅路が私には待っているのだよ>>427
それを回収されない謎扱いに入れる場合、もっと謎なセイバーウォーズの女ガンマンがいるのだ>>450
ホントだ六人いる>>446
地球カルデアスの意思とかだったりしてな!ガハハ
なんか完全記憶とか変な能力あるし今まで出てきた異聞帯は剪定事象から分岐したものだったけど
FGO世界は編纂事象から分岐した異聞帯だからこれが切除された場合に
どうなるかは前例が無いからどうなるかわからないんだよね>>429
いや同業者から恐れられてるぐらいに筆が早いぞ
遅れる時は大体シナリオは完成してますけど他に問題が……で空いた時間に更にブラッシュアップしてるぐらいで
絶対厳守の期限ならそれに合わせたシナリオを出してきてる、鬼の期限だったお月見イベントとか異聞帯同士の戦いにカルデアの席が設けられたのも、汎人類史の最後の生き残りだって理由に加えてそもそもが異聞帯のひとつだったからなんだな
>>443
やっぱスクリプターが足りなさすぎるよこれ!
いや今新しくスクリプト学ぶとか潰し効かないから仕方ないんだけども…別にハッピーエンドでなくてもいいけど、藤丸やマシュのこと思うとバッドどころかビターエンドも受け入れがたいのよな。
「Grand Orderの世界は異聞帯だった」というのが最大の爆弾でハッピーエンドへの障害になっているが、彦斎さん、アーサー、ゼルレッチが「別の世界」「異世界」「平行世界」という回答を示してないか?
Grand Order世界が最終的に異聞帯から一つの平行世界に昇華し継続していく、という話になるかも、と予想>>460
そもそも剪定事象でないなら切除されるいわれはない
ドバイで証明してたよね>>462
竹下…>>443
元々きのこの作品を世に知らしめるための存在だからな
そこが合一できるクオリティじゃないとGoが出ないんだろうね・・・>>454
仮に白紙化地球にトンボ返りしてたまに出てくる特異点潰すだけの日常を選んだ場合、段々罪悪感から摩耗して(英霊化したマシュみたいに) なーんも考えずタスクだけこなす人形になるか、どこかで脱落した後にマリスがその役目だけ模倣した偽物配置する未来しか見えない。>>327
だって、解析といってもプログラム言語の構造・繋がり・意図を読み解いているわけじゃなくて
01の羅列そのままコピーして動くからヨシしてるだけだし…
あれこれ本当に解析かな?
なんでお会いした初日にあなた自分自身の理の意味理解してますか?って
訊ねたくなってるんだろう?………ブルーブックの消えた表皮をエミヤオルタのように使って「復讐を望む人類最後のマスター」に仕立て上げた?
>>382
ウテナのラストみたいに、マシュが一人でぐだを探しに行くラストが浮かんで震えた>>392
最後に皆で大暴れして楽しかった!おつかれ!縁があったらいつかどこかで!って笑いながら消えていきたい
そしてたぶん最後は彼女と手を繋ぎながら消えて行きたいFGO世界が異聞帯でしたは、第二魔法で解決できないか?
ゼルレッチが観測した並行世界は事実になるのであれば、異聞帯から汎人類史に変わらないか?>>362
エリア51に辿り着いたぐだ達を出迎えた時、「君達が地球人類であることを失念していた」みたいなこと言ってマリスビリーの見た目になったでしょう?
ってことはその直前までは推定カルデアス人類の見た目なわけで…→地球人類とカルデアス人類は(オルガマリー関係無しに)ガワからして異なってる
→マリスビリーの理論達成出来てなくてそもそも破綻してない??っていうぐだは正しい世界の漂流者、ダヴィンチちゃんの役割、神父のバレンタインでもらった時計、オルガマリーの宝具、ここら辺がどう効いてくるか楽しみ
>>481
リトルグレイみたいに捕まった絵くらいは書いてそう>>462
というかお前たちって地球人類ではなく、マリスビリーとカルデアスを指してるのでは?
その後にカルデアス人類の代弁者となって復讐を誓わざる負えない立場になったのは若森の説明と矛盾しない>>481
カルデアス内で捕まった所長!
人体実験されそうになってタスケテー!
そこに凸してくるぐだ子!
ぐらいは普通にありえるあらすじだからね…>>479
デットエンドはバレンタインで前例があるんだよな。
……なんで前例あるんだ?オルガマリーのたすけてのシーンで銀魂のあんぱんの回を思い出して複雑な気持ちになった。
>>493
アレ絶対玩具じゃないよな>>497
パンツ脱いだのに萎えた…>>474
アベンジャーが去ったのって……創造主から凄まじいスペックを役割を与えられたけど、駄目だったころのオルガマリー所長と似たようなルート辿ってるマリスさん
なんなら人間として自我あったマリー所長よりひどくなってる、おのれ親の教育指針そもそも「置換したはずの汎人類史がカルデアス地球にも無い」ってのが気になる。デイビットの発言だから見立てをミスったとは考えにくいから、やっぱマリスのヤツ都合の悪いこと隠してねえか?
異聞帯の切除をためらい、足を止める理由になりかねなかったそこに生きる人々の生活が、終章の絶望的な状況になったところで、罪を背負って切除してきた責任として前に進まなければならないという理由に転換する構造が美しいと思った
>>499
青子は根源の手前にあった描写があったけどユスティーツァは第三魔法使いの能力を偶然再現できてしまった感じらしいから到達できてないかも……
だから大聖杯で根源から第三魔法をもう一度持ち出そうとしてたわけだし>>505
渾身の右ストレート入れ損ねた人がスパでスタンバイしてるんだがなぁ>>493
シンプルにこの世界の人類じゃないからじゃない?>>497
失礼なBETAくんは脳みそと脊椎は残したぞ>>505
スパ帰りのデイビットを信じるんだ>>482
そういや、創作論や伏線の出し方とか勉強すると、
いろんな人が、前例は色んな方法でそれとなく出せ、伏線は何度も繰り返せ。
読者が別の意味にとるように布1枚かけてだせ
と言ってるんだよね。まんわかってきのこ目を通してるんだっけ?
カルデアスにぶち込まれた所長云々の原稿見た時どんな顔してたのか気になるわ>>508
いや違うな……置換する為に表面を均等にする必要があったと言ってた
地球を世界卵の応用でひっくり返してカルデアスの白紙化地球と入れ替えたはずマリスビリー・シンジツがわかるにつれてデイビットがどんどん熱い男なのが判明していくな……
>>505
おそらくマリスビリーの思想と最も相容れない人物の復活でも待とうか第六法のことか、根源に至った最初の誰か+魔法使い5人あたりなんだろうとは思うけど
詳細不明なのよね、6人>>507
休日休みの人と平日休みの人両方が追い付いてこれるタイミングとかは考慮しているのかなガワ以外全部すり替えられた男がガワしか見たくない男に引導を渡すの見たい
>>521
しょちょーが復活してマリスビリーに「ク.ソ親父!!!」って言ったりシバいたりする展開にDOMANの魂を賭ける
あったら嬉しいし無くても構わないオルガマリーの決戦の地:宙の外がとうとう見れそうなとこまで来たなあ…
>>528
× 主人子達
○ 主人公達
すまない...ぐだぐだ時空は経験値先生が描いてる平行世界の1つでええと思う
チェイピとかはまあ気にするな、エリちゃんだしなんか目的に到達可能な魔術師、特にロードってちゃんとここまでやるんだっていうある種の感動を覚えた
最後はどうするんだろうか?ゼル爺かアンリによる大逆転劇とか?>>527
チピ姫城「空想樹の中にいる」とりあえず分かったことが1つ。題名に「詐称」なんて付いてる奴の発言と制作者の言は信じなくていいな!!!
絶対不都合だったり嫌だった何か隠してるもの、少女マリーとか色々分かってない事あるままだしさ
消えるのもまあ事実だろうけど「自分の崩壊」に繋がりそうな致命的な弱点が絶対あるわ今日の教訓
魔猪の士族は手が早い。ホログラムの存在だったマリスビリーがブルーブックを撃つことが出来たのはどうしてなんですかね
そもそも、あの場にホログラムとして存在してた理由や方法もよく分からんけど>>527
逆に考えるんだ
チェピ姫路城が宇宙に飛び立ったということはカルデアは勝利し宇宙を取り戻すことが確約されているのだと>>531
外敵への備えとかガチガチだったのもあるけど真っ先にぶちのめしにかかるのが余りにも魔猪ソシャゲって媒体でこれまでの旅の記憶を0に戻すけどいいのか?って問いかけをしてくるのすごい挑戦的だよね
その上でこれまで切り捨ててきた、踏み越えてきた、託されてきた者として背は向けられない、戦わないなんてことは出来ない!ってシナリオ運びに持って行くのはストーリーテリングの妙を感じるhttps://typemoon.wiki.cre.jp/wiki/%E9%AD%94%E6%B3%95
うーん、あくまでWikiを鵜呑みにしたらだけど魔法使いは全部で5人、青子はアカウントごと受け継いでる感じっぽいんだよな…やっぱりどこかに第6が居るのか?>>527
カ星があるのはユニヴァース時空だからセーフ>>537
隣の樹の近い場所にある枝とかそんな感じよね>>532
レフと合わせて一部の時のオマージュであり在り方の確信でいいよね1部の頃はビーストと戦えなんて絶望的だったけれど、こと今回については世界そのものからこの宇宙(=ノウム・カルデア)で一応対処可能なモノに成り下がった感がある
それでも厳しいことに変わりないのだけど>>545
まさかの月姫2の話か!?>>501
凄い不穏だけどまだ抑えてるよね……どんどんきな臭さが漏れ出してるけど
UNLIMITED編ぐらいには抑えてるホログラムなのに銃殺できたのも気になるよなマリスビリー
>>512
手は予想つくけど数字は謎だなあ。レイドとは関係なさそうだしマシュの涙はもうやったしで
まあ一昨日冬木、今日トラオムと答え合わせはしたと見せかけて多分まだ完全回答ではないしな
カルデアスが二人いるとか新ネタ出てきたし考察の時間が欲しい>>545
青子は根源手前に行って理解できずに逃げ帰ってきたと言ってるので本人自身も触れてんな案外空想樹がその章ごとのボスを真似て出てくるかもしれない…ねっ絶望伯さん
>>532
唯一の「人」であったメカ始皇帝(New真体)が殴り合いで決めよう。殴り返す事も許す。
はある種の救いであったよね。>>520
デイビットのことが開示されるにつれて
なんて熱くてカッコよくて良い男なんだ……って気分になる
ガワだけ残されても中身を大切に走り続けた男だ……面構えが違う……やっぱりグランドダーリンの風格だよ六人姉妹の時点で六人の魔法使いだし、なんかしら昔から拘ってる部分ではある
>>532
当事者として向き合うことから逃げなかったから、正しい判断を下すに足る根拠も得たし助けをくれる人も増えた、という当たり前の積み重ねが終章よね。>>512
今のところ減ると示唆されているものといえば、空想樹を破壊すると記憶も消える、ロストベルト0を切除するとカルデアでの記憶をすべて忘れるっていう記憶の問題だろうか?>>538
確かにこうして時間経ってから色んな人の意見を観たり考えたりしてると「マリスビリーの言ってること不審点ないか?」ってなるんだけど
シナリオ読み進めてる最中はあの動じない穏やかフェイスと態度、何より発言内容の狂いっぷりに気を取られて「計画に一分の隙も無い、そら恐ろしい大人物」って感じさせられたわ
そういう意味でもやっぱり俺はあの男が恐ろしい>>540
オルガマリーを救うこともできたって本人言ってたしカルデアスのものに対しては干渉するしないを自由に切り替えられるんじゃないかな>>516
完全記憶ってのがデイビットとのミスリードにしては余分すぎる属性なんよね
何かしら矛盾があるはず>>554
最低でもリンボと伯爵の空想樹があるからなあ。>>560
宇宙の底辺が集合しそう2004年に戻るってのがまだよく分からないな
マリスビリーが冬木に「自分用の聖杯戦争」の異聞帯を張り付けたところからの分岐ってことはその直前までロールバックされるってことになるのか?
全員がカルデア異聞帯のことを忘れてしまうならマリスビリーはまた冬木に異聞帯を張り付けるしカルデアは2015年に特異点Xを発見して特異点修復に乗り出す
何度でも2004年から2019年までを繰り返すことになってしまわないのだろうか自分達で間違いを正して通常の歴史に戻したから異聞帯から少し回り道した並行世界へ昇格、記憶を所持したまま世界続行とかには…ならんのだろうなぁ都合良すぎて
>>554
ツングースカ、平安京
このへんは空想樹関係なく出てくる気はするよね
あともちろんトラオムも>>570
一応イベント産かあ……>>539
師匠も先に手がデるタイプだからしょうがない>>564
それは前からだけど第三魔法の一端でしかない
第三魔法は……というかどの魔法も持ってるっぽいけど魔力を無制限に使える
完全な第三魔法は不変不滅の魂から無尽蔵に魔力を汲み出せる永久機関
ユニヴァースはサーヴァントは出来ても魔力不足で餓死とか普通にするので天草の理想郷には程遠い>>493
ぐだと会ったのはホロで拳銃含めて実体はなかったんじゃ今回の流れで上手いなーって思ったのが「解析」の獣として事実ネガサモンコピーとかして来てるのは厄介なんだが
同時に中身を求めず上辺のみしか求めないから劣化状態レフゲーティアの宝具ですら通じてしまう粗悪さをが混在している点
ノウムカルデアがマリスの理解を超えた途端一気にボロが剥がれたのも中身の理解不足に寄るモノだしな
まあ本物から上辺だけコピーされた創作物で求められた役目も上辺のみの模倣だから中身を知る機会が無い、ってのもあるだろうしそら「憐憫」されるわよ>>516
これモリアーティの説明だと
彼(ブルーブック):氾人類史への復讐、報復を目的に動いていたが本人にその意志はなし
張角:ブルーブックの願望を叶えるために大規模特異点を構築
被検体:E(オルガマリー):100年間あらゆる実験に晒され人類への憎しみを募らせていた
で被検体の説明だけ浮いてしまう
あとトラオムの徐福ちゃん占いで
それぞれのマスターには復習心に燃えてるやつとか困惑が強いやつとか考えの差があり各々のマスターの影響を受けた鯖たちがバラバラの領域に散ってた
って言ってるからブルーブックがすべてのマスターの代弁者になり復讐を誓っただと全員復讐領域に行ってるはずだろとなる>>567
あの宝具、真実に辿り着くための手掛かりや道筋が「発生」するモノだから。倒せないはずの相手でも、倒すための道筋見出すものなんだよね
0%?ならそれを1%でもあげるねってするんだよね
イカれてるよこの宝具読み終わったわ
衝撃がすげえ
ユーザー=マスターの手で作中内外で(Fate)GrandOrderを終わらせて次に行くって綺麗すぎるでしょ
めちゃくちゃ重いものが心にのしかかってるけどマリスビリーの計画の概要はだいたい分かったと思うんだけど細部が分からないから整理用メモかつ質問。
マリスビリー当初の計画
2117年にカルデアス人類滅亡(文明の光が消える)→特異点Xの修正開始とカルデアスが7つの特異点を発生させる→各特異点で人理定礎を破壊し白紙化させる→カルデアスの内側(元々白紙で形(天幕)だけの宇宙がある)と地球の外側の置換→カルデアスで馬鹿になってもらった人類で人理保証する
という感じと思っているのだけど、わからないことがいくつか。
カルデアス人類を滅亡させた後にどうやってカルデアスの表を白紙化させたのか(人類絶滅だけだと白紙化にはならないはず)、エリア51はなぜ白紙化されなかったのか。
どうやって馬鹿になってもらった人類を作るのか。2017年の地球人から知恵を取るのか(どうやって?)コピペして出力するのか?コピペするにしてもどこに出力するのか?
そもそも前提から間違えてるところもあるかもしれないけど皆のこう思ってるっての教えて欲しいまんわか大分終章と被るけどこれキノコからOK貰ったやつであってネタバレになるからNGになったやつもあるんだよね
今以上に終章と被るやつまんわかでやろうとしてたの!?
マンガでわかるFGOどこよりもわかってたんだな大体の謎が回収されてあと残すはアビーの銀の鍵?くらいか? なんかその辺はもうフォーリナー編にまとめて飛ばされそうだけど
>>593
あるいは、発想がマリスビリーだったか…>>595
不始末(二回目)>>586
盛リスビリーじゃねえか!でもブルーブックって当初白紙化の謎を知る為にエリア51に来てたからその時までは復讐の意思なんてなかったし、それを知る前に発砲されてるんだよね
マリスビリーへの報復か?>>596
トラオムの重要度に対して明らかに扱いが軽かったからねぇ……わざと見なくてもいいよって言ってるだろ!してる気はするねぇ……一部のロマンでゲームセット展開を見せてアーキタイプで後にバトンを渡す展開やってからの終章
グッと来たわ>>599
でも今12桁あるんじゃなかったっけ>>591
APOで技術提供してた例あるから流れによったらあるかもしれんね>>594
あれはアビーの絆礼装で開示されとる程度の話じゃないか
あれにあるとすれば閉じる必要がある部分>>575
マリスビリーは2004年にアニムスフィア家の全リソースを費やして極小の異聞帯を作り上げて汎人類史に被せて特異点Xを生み出した
異聞帯を切除するという事は本来の汎人類史が顔を出すという事
マリスビリーが異聞帯を作り出したのは汎人類史の歴史の中、それが消滅しても消費したリソースは戻らん>>584
まあ中身理解してないとといくら根源のコピーって言っても
自分の力使って何できるかもほんの一部しかわからんだろうしな
今のマリスが第一〜第五魔法を自由に使えるかと言われればそんな気はしないし>>599
それこそ俺らがゲームを終えるの表してんじゃないかマジでトラオムは触れなくていいよ…あっでも異聞帯の空想樹撤去は続けてね
こ…こいつぅ…!>>587
アースちゃんなりゼル爺さんなりが認めてくれないもんかねぇ犯人が自死した後に完全犯罪の物語が始まるの映画パトレイバーの帆場暎一を思い出した
事件って起きた後の話だから主人公側は後手になるよなあ
あっちは個人情報も消去されて人格描写も皆無なので不気味さは強い>>586
ガワだけでいいってそういうことかよ...>>583
所詮ガワしか見てないというか、意識してガワしか見てないというある意味キョロ充の極みだからなだからな。
見た目完全だけど一歩踏み込むとグタボロというかそもそもビーストでした、ってオチよ。2日で1億折った例はあるのよね一応
ネコアルク2形態合計だけど>>596
ある意味まっくろくろすけに近い扱いされてるのか>>586
やだよルルハワで培った同人活動の思い出でもって黒幕と対峙するの…>>615
あと冬木で何度かカットインして、幼いオルガマリーがいたあの海なんなんだろうね?違う作品の話だけど、鋼の錬金術師では過去に黒幕が行った所業で肉体から魂抜き取られた者達が、黒幕に一矢報いたのよね
それみたいにカルデアス人類によって、マリスビリーとマリス・カルデアスに一矢報いることはできるのかな?
トラオムのそれだけではちょっと報復には足りないような感じもするし、スカッとカタルシスぶつけて欲しい>>598
リアルの流行・風潮・流れを汲んだシナリオ考えられる人だからソシャゲって媒体でどんな物語を表現すべきか?を考えた時にこういうシナリオを思いついた…って導線だとすごい納得感はある
すごいのは物語のテーマにその思考や哲学を盛り込める手腕だな…藤丸の毒耐性ってこのあと回収されるのかな。
ギャラハッドの影響で確定なんだろうか。そう言えばカルデアのレイシフトで未来に飛べないのもそりゃそうだわってなりますね
>>590
空想樹がテクスチャーを繋ぎ止める楔だと判明したからあのカルデアス地球を覆う大量の空想樹で白紙化のテクスチャーを上から貼り付けてると思うこれ白紙化地球と白紙化カルデアスの置換自体は行われているんだろうか?
カルデアスに突入した先で地表を分析したらカルデアス地球人類の痕跡があったということはカルデアスの表面はカルデアス地球のままなのでは…?
マリスビリーの口ぶり的に置換は行われたっぽいがどうも納得いかない今にして思うとダンテのファインプレーが無ければ南極到達前or到達後にでもギャラハッドとリリスが待ち構えてたのが本来の筋書きだからかなり厄介な事してるよね
10年毎にテーマ組んでるみたいなこと言ってたんだっけ(今が『消費』)
まさしく宇宙すべてを消費して絵に描いた安寧を得ようとする輩が出てきたわけだけど……>>633
否定されてからはボロ出し続けてるからね
文字通り切り札を切って勝利を確信してたのがあの場面であるモルガン陛下だけノリがヤンキー漫画なの見返すほどジワジワくる
あくまで先陣切ったのであって、舐め腐ったマネしてるから仕方ないけども!>>624
肉体を失った後神経を抜き取って行った、って下りがあるからそこで回収された回路に各々の魂が引っ付いてるとかならあり得なくもないと思う>>633
何度も何度も「そのプロセス、楽しかった?」って念押ししてきたのお前さぁ!ってなりましたねとりあえず23日まで殴る準備をするか
初めてできた友達があんな目に合ってたなんて許せねぇよなぁジュネス!!いくぞ!!!そういえば空想樹から出力する異聞って必ずしも剪定事象じゃないとダメなんだっけ?
二部終わった後全部わかった上でトラオム振り返ってくれんかな公式で
>>627
それはホームズが既に応えてたが
汎人類史と近しいから汎人類史の英霊が答えていたと
他の異聞帯でも汎人類史に近いほど出現してたしな
あと加えて英霊たちは汎人類史と異聞帯のどちらが勝ってもいいと考えてた、双方に優劣はないとベオウルフやスパルタクスが言ってる
人理=汎人類史ではない>>620
型月世界観でわかってる限り宇宙丸ごと更新なんて事件が起きてるのはFGO世界とユニヴァースのみ。>>644
人類史の枝に空想樹接ぎ木したような状態だしなんかやれることはまだありそうな感じはするね>>634
ついでに乗り越えられたとしてもパラディーンと言うか自分の感情を強く出すことをマシュが覚えていなかったら折れた時にそれでも折れて欲しくないとわがまま言えないまま帰ってた可能性もあるし……>>633
実際プレイヤーたちにも「どうすればいいんだ…?」って気持ちを与えてはいたから効果的だったんだ
でもこれまでの道のりをガワでしか捉えてないから今に至るまでで託されてきた色んなモノや想いに報いる為に戦うって判断が理解できない皮肉…顧客の望む提供さえ出来れば良いって言う考え自体は間違いじゃないけど、そもそもマリス・カルデアスのやってることってその顧客すらプロジェクターで写してるだけなのにホラ仕事やってますよって言い張ってる状況だからな・・・
>>633
このやり口はニアオートマタでセーブデータ全消し後に見られるエンディングをチラつかせるような嫌らしさを感じた今すんごい朗読劇で見たいって思っちゃう
特にソロモンのところ>>656
マシュのエクスカリバーとかすっごく声付きで聞きたくなったから分かる>>618
あんときはゲットしたてのファンタズムーンがレイド周回期間だけで絆10超えたってマスターも結構居たぐらいには盛大な狩りが行われたなぁ(懐かしむ音)>>626
・グランド鯖勢揃いのシーンがあり、そこで登場する
・ソロモンが呼び出したグランドセイバー以上の意味はない(正月鯖の顔見せの意味も含む)
・終章以降の展開の前振り
この辺りがパッと思い浮かぶ選択肢だけど、流れ的にグランド鯖勢揃いはしなそうだからなぁOPのアナウンスがどっちのカルデアスなのかってのが藤丸の謎の根幹に関わるだろうなあ
これまでの考察ではカルデアス=黒幕だったけどそっちはマリス・カルデアスとして分離しちゃったし>>633
「コイツ、実はビーストです!」って言われても違和感ない悪意がちょいちょい見られるの巧いよねぇ。中身絶対見ない+遠隔で疵を作らないようにし止めようとするクセ、これって特異点の剣でも
逃げ道用意してやってる様に見せて不都合な特異点発生は対象させようとしてるのが性格出てるのよね
メタトロニオス発生した結果防壁として使用するはずだったギャラハッドが摘出されてるし完璧とは全く言えないカルデアスが入館手続きで180秒時間食ったの、汎人類史と異聞帯の存在の置換したとかそういうこと?
今になって解放分を読み終えたが。一言
奈須きのこさんはやっぱりすげえ>>661
あまりに理解すぎてるfgoだわな漫画でわかるfgoでfgoがわかるとは……(???)
>>658
これは結構刺さる人も多いかもな>>661
なんなの?まんわかはFGOにおけるアカシックレコードなの??つまり俺たちはわからない藤丸だったということさ……わかるかぁこんなもん!!
まんわかぐだの正体はマリスカルデアスだった?
>>617
まさかと思うけどぐだって
汎人類史からドリフトした漂流者…?>>675
マリス・カルデアスというよりカルデアス人類説がつよすぎるなまんわか注意書きだと1部序章のネタバレがあるとの事だが実際には2部終章のネタバレなのよ
カルデアス人への侵略=オルガマリーの魔術回路を回収
なのは分かったけど、侵略は全ての生物に対して行われてるんだよな
人以外にも魔術回路を色々使ってたってことなの?
そもそも人以外の生き物があんまりいなかったのか?マリスビリーの設計思想、究極的にかつ辛めに言えば「子供のおもちゃ箱を人類として扱う」一人遊びとも考えてる
箱庭で人類(世界)を完結させて人理保証完遂、その外は存在しないものにすればいいし異論を述べる存在は居ない事にすれば問題ない
人理を存続させる、って意味でなら確かに存続はするんだがスケールが小さすぎる、そしてそれを全世界に強要するならそら恥扱いも已む無しよ逆光って手術台から見える逆光じゃないかって意見見つけて唸り頭を抱える
最後の最後で主人公が「藤丸立香」ではなく「プレイヤー」である何かが示されるのかもしれない
俺たちが歩んできた世界=異聞帯なら、切除した瞬間にマシュたちと歩んだ旅路は無かったことになるんだよな……
この話は【これは、あなただけの英雄譚】として、誰にも知られないIFの英雄譚として消えていくのかな。
寂しいけど綺麗な終わり方な気もする。>>679
そう言えばオルガマリーはカルデアスの一因として安全保障されてたよね>>686
ものすごい勢いでわからせてくる……つよい……>>670
最初から言ってたじゃないか>>632
トラオム時点でカルデアス内のエリア51が地球の方に現れてるから、一回丸ごと置換して、地球に現れたエリア51含む特異点はトラオム終了時に回収されたんじゃないかな>>652
たぶんカルデアスからしたら汎人類史の人間なら誰でも良くて使い潰す消耗品な小さな歯車だったんだろな。それが全てをひっくり返す起点になるんだからまさに大逆転だよ主人公達の世界が2004年の冬木を起点に異聞帯化した時点でカルデアスも何かしらの狙いがあって故意に主人公を招き入れた可能性。それこそ主人公をその様に設計して世に排出して筋書き通りに誘拐してカルデアに導く感じで
>>691
そもそも魔術師の魔術回路自体、超常存在からの移植とかもあるまんわかの的中率はもう預言書のソレなのよ
>>696
俺達はマーリンだった…?
いやあいつの視座って読者側だけど>>686
アンタはどこまで情報掴まされてこの漫画をかいているんだ先生ぇ!異神の使途達が神霊添加されてたのは何でなんだ?
まだ答え合わせきてないよね。ホームズは中身すら……中身?>>693
そうでもしないと人類がコントロールできないから>>677
何かに背中を押されて(しかし当の本人は無自覚)とか……。
後はなんだっけ……「実は数多の平行世界が存在し、人間は無自覚に、そして日常的に平行世界間を移動している」……みたいな説かなんかがあったような気がするけど、そんな奴とか?カルデアス討伐出来たとしてカルデアは無くなると思うんだけど、実際2019年にはなってるわけだし、カルデアメンバーは汎人類史とコリジョンして記憶と経験は残るみたいな感じにはならないのかな?
>>705
これは師匠と弟子だわ似た者同士>>700
フォーリナー言い当てちゃった型月世界のラヴクラフト御大ってこんな感じかァ……>>252
所長の魔術回路がいきわたった時のスチル的には、地球人類と同じ見た目してたね
認知の問題なんだろうか…。そりゃきのこがストップかけるし、書き直し指示も出るんだよね…こわいねぇ予言者て
>>703
続きはfgo2をストアからダウンロード!憂鬱だった いつも目覚めると同じ天井があって
現実だって思い知らされる ここには出口がない
って歌詞の出だしからそのまんまだったという衝撃人類最後のマスターってカルデア異聞帯じゃなくて塗りつぶされた汎人類史最後のマスターって意味?
>>691
一番簡単な使い魔の作り方とか魔術回路の極一部を動物に埋め込む事だしな
強い機能を付けなくても最低限でも繋げればコントロールが楽になるのは確実ハイサーヴァントの概念は月の時点で存在するし普通に便利な素材としてコピペしそうではある(神霊)
ちょっとバグったおちゃめな小悪魔AIすら着想して自分の分け身に加工するぐらいだしね
なんなら上辺だけ理解して便利な部分使うマリスなら強化要素の為に絶対やる
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド8
717
レス投稿