FGO第2部終章に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅳ 人類裁決法廷 トリニティ・メタトロニオス」をクリア
※レイドバトル決着後(第7節以降)のすべて、及び第2部エンディングクレジットおよび映像は公式ガイドラインにてゲームプレイ動画・静止画の配信・投稿が不可能な部分として指定されていますので、スクリーンショットやGIF画像の投稿は不可となりますので、ご注意ください。
https://news.fate-go.jp/2025/1220ncth/
原初特異点 冬木 分岐A.D.2004
人理終着点 南極 AD.2019
人理保障天球 オルガ・カルデアス A.D.2119
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/13516/?res=950
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2025/cil_final_chapter/アヴェンジャー達よ、君達は今どこで何をしてるのか...
>>2
スレ立て感謝!はじまりのろくにん、オーロラに続いてマリスビリーと理解できるけど共感したくないキャラがまた一人
>>4
洒落にならねえ!!!>>4
リヨぐだ子カルデアス地球人類説爆誕>>11
宇宙を壁紙だとすると、
それをペロンと剥がして
地球内に格納したマリスビリー「トイレットペーパーの芯はいいものだ。表も裏もないからね」
>>4
てことはあれか?地球に落とされたオルガマ所長がカルデアス内人類と魔術回路移植(全年齢ドラゴン)するってのがリヨ漫画の没プロットか??ダヴィンチちゃんの役割ってなんなんだろうか
>>982
奏章3で知り合ったタイプアースというコネ>>17
怠惰通りこして爆睡してんのかおまんは>>10
今までの無表情の方がまだ好感あったよね
中身が違うってのもあるんだろうけどマリスビリー、お前がもういないなんて悲しいよ
生き返ってレイドさせろふと、思ったけど
とりあえずこのビーストⅦをぶっ飛ばして、2004年の冬木に戻って、マリスビリーもぶっ飛ばして聖杯貰って本当の人理保障機関カルデア作るから、それで剪定は堪忍してくれないかな…?って思いました(小並感)>>11
魔術を使って「宇宙は樹の中にある物」という法則に捻じ曲げた「あれ、もしかしてビーストVって……」って気付いたはずなんだが、そこから先の記憶がすっぽりと抜けてるんだがなんでだ
>>9
しかしまあ、名探偵参上からの流れがまるで犯行を看破された真犯人が狼狽えてボロを出していくような感じで痛快ですね>>9
Ⅵの片割...>>12
でも没にしたらリヨさんが気づくじゃん!アラビア数字使うのは、ロストベルトだけ
0.の時点で伏線だったとは>>11
空想樹を銀河に見立てて、『この地球だけにしか銀河はない』って事にして。白紙化地球=宇宙
宇宙を白紙化して総ての知性体を伽藍洞にしようとしてる振り返るとレフが一番自由なムーブしてる気がする
>>9
PV的に4と5に揺れ動いていたあたりコヤンが4と5になるはずだったんじゃあないかなーという気はする。23日が待ちきれない!
早くGrand Orderを終了させたい!ダヴィンチちゃんは境界を超えるのが役割だから、最期の希望になりそう
すべての力を振り絞って不可能なまま実現可能な未来を作りそうこのタイミングで見るpvの答え合わせで脳汁が出てくる
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=UlDEJph1kav4MLdS>>14
流石グラキャス候補の一角だ。格が違う>>39
次点で言峰か>>29
情報量を詰め込まれすぎたのだ‥‥>>14
モルガンは明らかに読み切ってるんだよね>>27
剪定「いいよ!ただし私は許しても外宇宙はどうかな!!」>>44
全部察した
だから魔猪の氏族になることになんの躊躇いもないマリスビリー、初めて出てきたときはビジュアルえっちすぎて話があんまり入ってこなかったけど話が進むにつれ言っていることヤバすぎてビジュアルが気にならなくなってきていた
本当にいいキャラしてるわ>>45
異聞帯のサーヴァント達>>9
あるいはビーストⅤとビーストⅥ/Gがマリス・カルデアスに代わって、Lostbelt No.0を維持する機構になってしまったとかあるかもな
世界を維持するためにはビーストと共生しなければならないジレンマを描く話になるかもしんない、第三部は>>38
ビースト1の過去改変でギルがカルデアを認識しているから2016年まではどうにかなるんじゃあない?>>11
最小サイズで『宇宙は存在しません、はい論破』を実証した結果
宇宙そのものが『ほな無いか・・・』って消えた、んじゃないの?間違ってる?(挙動不審マリスビリーがマジで生理的に受け付けねぇ人種過ぎてドン引きだよ
なんというかあれ、めだかボックスの鶴喰梟思い出したわよくよく考えたらオルガマリーがされたことって魔術師が封印指定にやってることとそんなに変わらないのか
FGO世界が異聞帯だったのを何も変えられなかったとしても
空想樹が切除されてから消滅するまではタイムラグがあるから
そのタイムラグが第3部ってことになるのかな秦のように異聞帯が消えるまで猶予があったら、2004年に巻き戻る前に何かできそうではある
>>23
というかダヴィンチちゃんが「今までの巫女とは違うんだな」って言ってる>>53
全く同じ時間に投稿って勢いある時は割とあるよ。
ここ最近の他作スレとか。>>65
デイビット「そうだな」
芥ヒナコ 「なによ」ギャラハッドは藤丸のことを正しい歴史からの漂流者って言ってたしぐだは汎人類史の人間なんだろうか
だからレイシフト適正が100%だったのかな?ロストルームでのギャラハッドの
遥かな未来…いや正しい歴史から訪れた漂流者よ。って言うのがねぇ……そう言う事なのかなって思っちゃうよね>>35
たぶん中身がやさぐれたオルガマリー(地球カルデアス)だったときは無表情なのに愛嬌があったけど、2号機カルデアスの中身だと表情豊かなのに上っ面だけの友好さでホント不気味なの凄い>>65
だって藤丸とはあんまり深く関わってないし⋯⋯>>42
紅閻魔亭の鵺、シャイニースター、そしてマリス・カルデアス
だいたい正体暴かれるとボロがでて小物になるぜ>>65
ちょっと6章って色々あり過ぎて…すみません…>>67
そのタイムラグの間にフォーリナー章があったりするかもしれないねぇ>>47
春の記憶がなかったキャストリア、春の記憶というべき記憶が燃える廃墟のオルガマリー所長
真逆な描写でありながらどっちも人の心がない…モルガン陛下が姿を見せずともゴリゴリに存在感出してることだし、バーゲストもマシュの成長した姿を見て欲しいなあ
今日分終わった。
――解ってた。
でも、それは最悪の想定。
“それ”は誰もが考えつくこと。
“それ”は前提にしないと戦う理由すら失うから思考の隅に追いやったこと。
それを、真っ向から入れてきやがった。
まさか、まんまとは思わんて……。>>70
一号カルデアスでつくったんやろ
今のカルデアスは二号カルデアスだから>>65
お前は本筋と関わってないから>>45
「流星雨」ってことは1部クライマックスみたいに各々の異聞帯からの援軍の描写が各空想樹ごとに挟まるからそこで描写されるんでないかな?
個人的にはキャストリアを予想>>57
マリスビリーが実行してたらちゃんと消せたんだろうけど回路の回収故の取りこぼしよね
まぁマリスビリーがやったところでトラオムが発生しない位の差なんだけども大統領の執事みたいに常に横に言峰いたのもマリスビリーの本質知ったらなんか感慨深いくない…?
だって彼は中身が伴ってないようでギュッと濃縮された内容物がある代表神父だしオルガへの所業は気分悪いし怒りも沸いたけど
「キミたちがこれから支柱七樹から素材をむしり取っていくのも大差ないのでは?」と言われたらぐうの音も出ない>>57
ブルーブックさんはそもそも完全記憶のせいで他人と距離置いてたからね
本人も完全記憶は呪いだとしてたけどそんな人が他人の意識で繋がるなんてやるわけない。>>11
人類が観測できる範囲の宇宙を空想樹に閉じ込める→その空想樹を地球の表面に植える
→「宇宙は地球の表面に存在するものであり地球の外側に存在しません」と定義する→他の宇宙が消える
ダヴィンチちゃんの言っていたルールが必ずしも多数決で決まらない(多数が少数に従う)を考えるとこういう感じかな
マリスの異聞帯機能を活用して無理やり捻じ曲げた部分はありそうだけど>>85
魔法使いが作った作品やぞ???22までなら休みだったのに(血涙
>>65
(その男性魔術師ってもしかして…)
(ペペロンチーノ…?)>>38
前スレの1000でかいたが、2004年の時点でマシュ自体はもう生まれている。ただ運命力譲渡もなくなったから、神殿以前の30くらいで死ぬ身体に戻ってしまっている。>>81
レフ「・・・・さすがに私もちょっとねぇ。」>>44
あの瞬間、マスターの脳内に流れた聞き慣れすぎた台詞
「さて、どこから潰したものか」>>48
髪ブラもなかなか1時期のオルガマリーレフのせいで即死したほうがマシの酷いことになってたけど
レフがやらかさないとオルガマリーは助からないわけでと複雑な気持ち
父親の計画から外れるためには結果的に100年の拷問に耐えないといけないなんて(それも彼女はしりません)>>81
レフさんは明らかにループさせるだけだったから・・・
生体として再構成されたのはあくまで誤算だったから・・・>>46
ソロモンが悪役ヅラすぎるのが悪いな>>98
やはりあのセリフには声付きで欲しかった>>69
元々オルガマリーをカルデアスに組み込む前提だったから、カルデアス内部の環境に存在するものと似通っていたから魔術回路だなんて思いもしなかった可能性も…(割とすぐに普及した点からも考えて)今回、時間神殿のジャンヌみたいなめちゃかっこいい口上を披露してくれる鯖はいるのだろうか
>>104
実際別世界線だとオルガマリー=カルデアスのパーツ捨ててるし簡単ではない>>65
普通のクリプターみたくぶつかり合ってたら まぁ良かったんだけどね>>90
レイドの時はみんなレイドに集中するんじゃないかな
おそらくレイドが終わった後しばらくがピークになるかと>>66
まあぶっちゃけそうだし次元の違う生命体で意思疎通が不可能なら一般的にもこういう扱いされるのは
理解はできるよ。所長好きすぎて極大ダメージ入ったけど>>85
何って吸血鬼にされたあげくなんか自分で自分の信念をゆがめてしまう作品を作ってしまって引きこもってたけどその作品を令和の時代に再度世界中に公開されたお方じゃん根源に到達したのが6人ってどういうことなんだ…マシュ…今そんな話をしている場合じゃないがわかるが細かく教えて…
5人目の魔法使いは青崎祖父と青子の二人いるからそれで6人ってこと?普通は宇宙をどうこうなんてできないだろうけど根源が手元にあるからなぁ
>>99
やっぱ、今まで旅をしてきた世界が終わってしまうんやな>>11
1、デイビッドアイで観測可能な宇宙を観測
2、その観測結果をもとにセラフィックスで128人使って擬似地球モデル作成。次に擬似宇宙モデルの開発
3、宇宙>>地球>>カルデアス(異星)
カルデアス>>地球>>宇宙にひっくり返す。(事象収納。世界卵理論)
こう思ってる。だから中心の情報量がすごいことになってるんじゃないかな
(ここ違うなってあれば教えて欲しいです>>11
地球に宇宙(空想樹)があるから地球の外側にはなんもなくていいよね!!
と定義してそれを実行した
いかれてるよ>>10
死の瞬間を無量空処させる気だったのになんか生きて落ちてなんかばらばらにされとる…>>114
というか配布でいつでも確認できるから別に隠してねぇ!>>116
うるせーウォシュレットくらい使え!! そのまま流されろ!!>>11
・銀河を内包した空想樹の力で異聞帯の仮想人類史を2000年代まで運営する
↓
・数千年に渡ってひとつの人類史を運営してきた銀河という人類に観測可能なだけの本物の銀河より強いルールを持つ銀河が地球上に複数できる
↓
・これだけ強いルールの銀河(空想樹)が複数あるって事はカルデアスの中が宇宙じゃね?となる
↓
・結果カルデアス内に宇宙になる
みたいな解釈をした>>81
レフとしてもカルデアつにつっこんだ時点で分解消滅してる見込みだったんでまぁ……元からカルデアス組み込み用パーツだったとか気付くはずもなし>>119
何となくホームズがその役な気がする>>142
うおー!先輩石何個割ってもコンテニューしちゃうぞ!!トラオムについては確かに閑話休題な気がするけどそれにしたってマリスビリーに意図的に誘導されてる気もするんだよなぁ
>>145
うーん、バケモン!>>140
それもそうか。
そうなると、少なくとも今後は今までのように物語を進めるわけにはいかないわけで……マジで終わりそうだなぁ>>147
仕方ありません……ここはインドラ様をしばきに行きましょう人類悪=タイムパラドックスの効果を受けないなら、ワンチャン人類悪を乗り越える=人理定礎が記録ないし補強されるようなこともあるのかな?
虚数云々で主人公達が記憶していない人類悪が多すぎてイマイチ『人類が乗り越えるべき悪』の意味を掴みかねてる>>99
目の前の誰かってのは、たぶん所長なんだろうな
そこからどうなるか>>158
・戦いを続ける
・戦いを終わらせる>>146
作り直したベリルは汎人類史のクリプターじゃない説カルデアス大勝利!
「ビーストⅦ」
「人理詐称天球」
流れ変わったな>>164
かなしいなぁ>>143
案外、姫君あたりがこれまで切除した筈の全て異聞帯の存続を認めてくれる流れかも知れない「たいていは飽きちまったから」
「なにか、新しいもののために」
「終わりでも、見てみないと」
「終わる事と続かない事は違う」
マリス・カルデアスの言葉を聞くたびに
某まっくろくろすけの言葉が強く響いたよころころ名前変わってたマップ右上が最終的に人理「詐称」天球になったのなんか好き
偽ってるだけもしかして所長みたいに全人類霊基化したのが蒼輝銀河ってことか
>>34
認識にジャミングが働いてるんだろう
人間の魔術回路だと気づくならガマリの姿を見て宇宙人だとは思わんやろ>>160
やめろぉ!!!>>141
マリスビリー所長にはカルデアス建造という立派な功績があります!
サーヴァントになってぶっ 殺 されてください!>>70
シミュレートした後それを汎人類史に接続し根付かせることで異聞帯になるわけで、カルデアスを鋳造して過去から未来まで観測しそれを保証したことで汎人類史に接続し根付いたのでは>>77
「マリスに7個目の大令呪を投下だあっ」していいの!?>>145
やってることがほぼほぼ魔法使いなんだよなぁ……なお二十七祖中では「お笑い担当」である模様>>157
今回の件、勝手に地球弄りまわされて姫様は怒ったりしないのかなぁ?姫様じゃなくても、アーキタイプアースは怒ってもいいと思うけど>>160
何をもってヨシ!って言ったんだオラァ!!!魔術衰退しつつある時代らしいFGО世界線の未来演算したカルデアス世界がオルガマリーの魔術回路によって劇的に発展してんのなんか皮肉だな
コレ今年の周年じゃなくて、来年の元日にオルガマリーピックアップ持って来てても多分とんでもないことになってただろうなって…
>>158
んな訳無い
俺たちはこれから根っこを殲滅してあんちくしょうを表舞台から引き摺り出して殴り倒した末にぐだやカルデアたちががんばった世界を終わらせるんだ
なあに、今まで7つの異聞帯を終わらせたんだ
世界が1つ追加されただけ……今さら終わらせたくないとは言うまいね?>>165
生前果たしきれなかった行いを死後になって達成する…
確かに因縁の決着としてはこれ以上ないかもな
ついでにブルーブックと重なる感じで映ってくれればなお良し>>152
いや 正直ちょっと席を外すみたいな感じで
まあ レイド戦が終わった後なんかやるだろうなと思っていたよ…
この後すぐかよ!?>>143
異聞帯と平行世界の違いってゼル爺が観測してるかどうかだけだったりしないかな>>191
貯蓄してた石がすっからかんになるレベルでやばかったろうなぁ>>164
リリスピックアップで泣くほど嫌なのに諦めて欲しくないマシュか…表でも書いたけどカルデアス人類が行ったオルガマリーへの所業、マリスビリー(カルデアス)は止められたけど結果一緒だから止めなかったと言ってるが
実のところ相互理解なんてされたら困るから意図的にそうなるように仕向けたんじゃないかとも思ってますわよ
相互理解ルートだとオルガマリーがいろいろ気付く上、空になってもらえなさそうとかカルデアス人類に起こる変化で問題起きそうとかシバとかトリスメギストスとか、そろそろ付喪神とか宿りそう
終わりを見失い、「無限に続く面白い物語」に現実で成り果てたシャーロック・ホームズがカルデアスに対するのっていいよね…
>>162
あぁ、根源の渦ったって今の状況って所詮シュミレーション内部みたいなもんだしななるほどなあ。どんな別れが待っていようとも、役割を果たすことに意味を見出だしたのか
途中ロストベルト0とか言われて、それでも前に進むって話になった時に、
これワンチャン、終章で今までの10年を旅路も何もかもリセットして3部ないしサ終に繋げるのか!?
と思い戦々恐々としていた。さすがにナイナイ。真の叡智、真の智恵に至るためのシステムがゲーティアなのだから、あんな短絡で軽率なマリスビリーの結論は認められんわね
ビーストIとビーストⅦの口喧嘩
「黙れロートル(意訳)」「無知な小娘が何を抜かす(意訳)」で笑ってしまう>>142
正直マリスの案に乗るのもあり…か?って思ってた所にマシュの言葉と主人公の今までの回想を浴びせられて、
『だよなあ!俺はカルデアのみんなと背負ってきたもの全部持ってゴールを目指すぞ!というかオマエ話し方なんかムカつくんじゃ!』
ってなったよね>>156
餡ビーストだから良し!行くぞオルガマリー大統領!ライダー戦で身構えた割にあんまり苦戦しなかったな
アーチャーは全体3連発だと思ったらオルタの方だったしメッフィーははんなまーのおやつだったRequiem世界ってもしかして…
だから『Requiem (鎮魂歌)』なの?やかましいわ>>190
...あっちも異聞帯?>>206
わりとあってもおかしくないんですよね
この局面まで何もおもいませんでしたけど
なんで、この人にわざわざ名前用意したんでしょうかって>>182
まさか元凶は現場ネコだったとは…>>201
青本さんが「お前の中身不要論も所詮お前のこだわり(中身)押し付けてるだけやん?」的な事言ったと現状で想像してるマリス・カルデアスとかいう小悪党に成り下がったやつを倒すと藤丸達の世界が終わるってよくよく考えるとなんか癪じゃね?
>>194
名前・苗字・苗字の並びかぁ…>>172
だからこそ、真っ黒黒すけは人類悪を嗤う必要悪なんだろうね
こんな奴だからこそ人類悪のラストナンバーであるビーストⅦであるマリス・カルデアスに言葉の引導を渡しそうな気がする
魔神王ゲーティアに言葉の引導を渡したギルガメッシュみたいに>>214
言葉が通じないってこわい>>179
星をコピーできるってことは星に関わってる根源も丸っとコピーできるんじゃね?でできたのが巫女だしどっちも同じだと思ってたけどどうなんだろ?
でも擬似宇宙モデルいうてるしなぁCMを見返してみると大体のシーンが出てきたように感じるけどあの数字はマジでレイドの在庫だったりするんですかね…
>>46
7年前かあ>>214
人の心絶体絶命の窮地に陥ったぐだとマシュを覚醒した所長が大統領になって救出するって激熱展開が欲しいけど、所長は所長のまま救出しないと意味がないし……心が二つある~
キアラさんが奇跡的に善良な旅の医者謎のドクターKのおかげで五体満足になったり桜がエーデルフェルト家で元気に女子プロやってる世界線があるんだからマシュが元気にやってる世界線もどっかにはあるでしょ(この辺にガレスちゃんの画像)
>>176
「櫻の夢」に対しての「春に帰る」
「夜の虹」に対しての「白日の碧」
を用意していたきのこを信じよう>>190
Fakeイシュタル「だから言ったじゃない。グガランナパチってきても問題ないでしょ!って」
FGOイシュタル「お前ふざけんなよマジで」マリスは言峰的にアリな存在かと言うと、無い気がするけどどうなんだろうね。何が生まれると思ってたのか
>>225
朕も何かしら対策してた組ではあるからね。
だからの幕間全開放>>160
その結果が終天の流星雨だよ!!!!>>179
それであってると思う。
というか何度かカルデアスは天球と呼ばれていたけど、確かに地球という惑星のコピーだけじゃ天球とは言わんな、宇宙もセットじゃないと。>>150
結局あの場所でホームズに何をさせたかったのかも明かされてないしね…
トラオムも汎人類史への叛逆って言ってもあの界域戦争が叛逆側が勝ってどうなるか?って分かってたっけ?>>214
全部全部使い切った最後の搾り滓です
人の心ないんか>>222
アレだけの人類悪を乗り越えられた強靭な世界を剪定する理由は、なんじゃい!答えてみいや人理ぃ!
ってシナリオ完結後、最後に問うてみたいところホームズ復活して思い出したけど絆5ボイスでぐだがいつか完成された人物になると言ってたがどういう意味なんだろうな
>>228
実際、宇宙の写し身って言われるより
ビーストVIIになったカルデアス2号機って言われたらなんか勝てそうになった>>116
最後にシャワー浴びれば結果は同じとか言いそうでやだな…>>214
人間の神経が木の根っこみたいな見た目ってのは大した発想だわ。同時に人の心案件だが>>230
再生したカタチが違ったとか?
残ったの枝だし>>237
一回は一部終章で沖田さんもノッブも出たんです
もう一回ぐらいなんてことありません!!>>210
これをなんとかするのがセイレムの銀の鍵じゃないかとにらんでる。サンソンと同じことをする>>176
なにもかもリセットして事件解決! とか散々擦り倒されたタイムリープネタをいまさら再演はしねえよなぁ?!
信じてるぞきのこ……!>>228
解析の獣に対する最終兵器だからね>>228
そしてここに来て出てくる対「界」宝具の力よ>>220
社長ときのこが割れ欠けたという話をFGOでやるのか…>>171
はい封印指定読み終わった。つまり人類ダチョウ化計画に対抗すべく、レイド戦に備えれば良いというわけじゃな?
マシュのプロフィールの出典
Fate/Grand Orderってのが重い意味になったここまでのシナリオ出たらもう終わらないと嘘でしょと思ってしまった
めっちゃ泣いたよ>>214
下手すりゃ余ったネジと同レベルの扱い…>>218
ブルーブックさんが足掻いたトラオムでの出来事を無駄なことみたいに言ったりなくても良いとかなかったことにして辱めた扱いしてんのは完全に"中身ある"行動なんだよなぁって…ちょっと思った>>237
できらァッ!!!(なんとか突破できた)>>225
シリウスライトを搭載した虎戦車がマリスに突っ込むシーンは(笑い過ぎて)涙無しで見れなかったわ…>>247
ありがとうよじっちゃん、これのおかげでトラオムのメンバーも来てくれることを信じたくなった>>208
ロリンチマテリアルを考えると新しい分岐?>>194
……!ッ
『キシュア・ゼルレッチ・シュバインオーグ』
『ハリー・茜沢・アンダーソン』
そう言うことか!(絶対違う)お出しされた情報でお脳が破壊されて忘れかけてたけど、マシュカリバーの光がなすび色なのちょっとなごんだ
今んとこフォーリナー章、ダヴィンチの役割、第5特異点あたりがまだ謎かな?
>>247
あっ、そっかブルーブックさんのサーヴァントになるのか張角さん>>279
せいへき
人間に 中身 は大事ってはっきり分かんだね>>230
二次元の存在に3次元の存在が認識できない的なやつじゃないの
本来はオルガマリーを二次元フォーマットに作り直す措置をやる予定だったのがレフが三次元のままシュートしたからああなった>>247
ここへきて
滅茶苦茶男気のある人という印象になった
いや、黄布はやめてね?>>164
原作読んだら 全然笑えないシーンのやつ…>>230
叫んでいる、喋っていると思っているのはオルガマリー自身の認識で、実際は声も何も出てなかったんじゃないかな…と思う(電波的な波長みたいに扱われてたし)
携帯電話も合わない電波を拾う事は出来ない。ゆえにカルデアス内の人類にはオルガマリーの「言語」は通じないのかも>>171
同じコピペでも中身を理解という過程が滅茶苦茶大事なUBWの投影とアニムスフィアの結果だけ同じならいいよという違いよ
中身も大事にしてる方が劣化するが十全に扱えて、中身がわからんままの方は十全とは言い難いのも含めて>>230
なんとなく今回のマリスビリーや青本さんが最初に認識したあの形に見えるんじゃない?って思った
こっちがカルデアス人類があの神経人間に見えるように、カルデアス人類もこちらの人間はあの姿で認識しているのかもしれない
マリスビリーが最初あの姿を取っていたのも、前回解説相手だったという青本さんに合わせた結果、と考えれば辻褄は合うし>>253
戦闘中の演出も見事だよね
「君たち私の掌の上ですよー」
ってのをこれでもかと叩きつけてくる>>276
マリスカルデアスくん「私なんかやっちゃいました?」>>274
というかそれだけしか残らないの逆に不自然>>179
巫女ちゃんも終章で登場したのはちょうどいいアバターだからコピペしただけの存在じゃねえかな。多分壱号カルデアスの方の端末だと思う>>125
個人的にイドの時からテオドリックさん「いかにも物々しくて対話できそうもない化け物じみた見た目してるのに王の風格や度量を滲ませる言動でカッコイイなぁ」と思ってたので
もし本当に実装してくれるなら歓喜するぜ>>235
だから自分の作った迷宮に籠るしかなかったんですね>>287
フォーリナー章は特に本編の謎ってわけじゃないから、まあ>>279
マジで元凶の二人相手に言ってるのがヒーローになれなかった男のセリフなのすごい>>247
お前、頑張ってたんだな
そういえば元から踏みつけにされた弱者のために、後漢をぶっ壊そうとしてたんだもんな>>283
ビーストって基本的に人類のため(当社調べ)になんかやらかしてる感じだしな
それが本当に一般的な意味で人類のためになってるかどうかは重要視されてない気がする>>247
いや、本当に、評価上がるよね張角。
そりゃ尸解仙やるくらい無茶してくれるわ。>>298
マントルまでって大体深さ30km位あるのよね…>>285
とりあえず脳死でバサキャス
後衛にキャストリア入れて、ゲーティアと即オダチェンして運用した>>298
それこそ曲率考えたらステラくらいの広範囲じゃないかコレ?一つが変わるなら全てが変わるそれを適用して
疑似的な地球を作れるなら疑似的な宇宙を作れる
疑似的な宇宙が作れるのなら疑似的な根源すらも作る事を可能って解釈をしました
出来ました!!でもなんかポンコツな感じします>>298
これ規模のことが(ソロモンの補助等々ありとはいえ)出来る聖剣を狩りで使っておられた我が王は出力制御も含めて流石ですよ……!>>295
いや マシュの無垢さが失われた以上マシュのために力を使うとは思えない>>298
これ中身スッカラカンなのとエクスカリバーとレイ・プルーフが凄いのもあると思ふ>>285
最初のやつなら清姫です
次にマシュが出れない時のやつはカーマちゃんですね>>285
ゴッホちゃん
半分ぐらいは削れた>>175
ギャラハッド「遥かな未来…いや正しい歴史から訪れた漂流者よ。君たちに勝機はない。人間の世界は滅びる。そのように未来は決定した」
ギャラハッド「文字通り、未来は白紙になったのだから。燃える物があるならいい、残る物があるならまだマシだ。けれどこの星は、その残滓すら手放した」
「人類は手詰まりだ。これが1年後の未来、君たちが人理焼却を破却したことで確定してしまった…これからの地球の姿」
「かつて魔術王はこう言った『何もしないことが君たちの幸福』だと。その言葉をもう一度繰り返そう。僕たちの歴史は未来に続くことはないのだと」
ロストルームのギャラハッドのセリフだけど、そっか藤丸だけはロストベルト上書き前の本来の汎人類史から漂流して来ちゃった可能性がまだあるのか…
言峰はそこまで読んでたのなら、あの時計渡した理由も納得いく
「全てを失い、そして取り戻す」のが2015年のカルデア入館当日
ロールバックした世界で全てが無かったことになるけど、藤丸だけは覚えてる感じになるのかな
それで多分組織としては残ってるカルデアから帰されて、単独顕現の影響で藤丸のこと覚えてるオルガマリーが藤丸の入館証を見てるのが絆礼装のシーン…ってコト!?ところでマリ⭐︎カルのお花みたいなものはなんなんですか?イソギンチャク?
>>298
こりゃ13個ぐらい拘束つけなきゃあきまへんわ‥‥趣味『庭いじり』ワイ
『メインの幹より横から生えてきた奴の方がデカいし強いしどうしようこれ・・・』
結論:ちょん切って別の地面に植える
結果:元気に生きてる
剪定が出来るんならさぁ!なんかそういうのでもいいじゃんなぁ!>>298
魚眼レンズで撮ったから曲がって見えるだけで外の円形が地球の円形ではない……と思いたい>>285
マシュキリエライト。2戦目は水着ティアマトさんでしたねえ。大統領使って打倒するつもりだったがシナリオの流れ的にまだ出す時ではない。出す時は仕留める時だと考えて待機してました>>282
それこそ「コレはもしかしたら知性体かもしれない」という”想像”すら出来ないんだろう各異聞帯のサーヴァントたちが戦う姿が見られるのは確定してるようなものだけど、時間神殿時点ではいなかった1.5部組も見られねえかなあ
マリスビリーが始めた物語におしまいを告げるために戦うシェヘラザードが見たいよ俺は…>>285
邪ンヌちゃん
最初からこの場に連れてくることは決めてた>>285
1戦目はマシュ、2戦目はバサクレス出しましたね>>331
人類悪───短慮>>330
あれ 本編より後の時空だったけど置けるの?>>335
メタ的な希望の使者になりましたね貴方…>>344
「わたしこそがFGOを3部に続けるための布石となる鯖です」>>336
それで例えるなら、庭の面積にも限りがあるってことなんかね>>330
いや、オリジナルのカルデアであればアプリの方がそう(もっと言うとカルデア自体はあくまでアニムスフィア傘下の研究機関なので規模が違うだけで他の世界線にもある)
ゲーティアの人理焼却と、それを破却したカルデアを見て、ドラコーの計画がスタートしてるので、マクロ視点ではアプリ版がやはりオリジナルにはなる>>293
俺らがオセロットだっけ?あの人らの言語を言語と認識できなかったのと同じかな
「もっとかしこくなりたかった。もっとこどもわらわせたかった。」
で初めて「人間なんだ」と認識した俺のように彼らも認識出来てなかったのかもしれない>>333
星モチーフもあるが海月(クラゲ)かも
脳はないが、外敵がなく充分な栄養がある限り不死身あーそうか、構造理念に共感するエミヤ式コピー技術と対比されてるのか
>>350
間違いなく派手にヤバい代物ですね……>>285
1・2戦目共にリリス
Wスカディと組み合わせてぶつけたら彼女だけで3割も削ってくれた>>285
水着式
ちょっと絵面はアレだけど毎ターン宝具撃ってたし2/3は削れた>>277
「これまでの工程は 楽しかったですか」^ ^>>285
どっちもアルテラ。初日から十年共に戦ってきたセイバーをここで信じず誰を信じる!ってなってねえっと、ブルーブックの見た目って、もしかして生きてる時からああだった?
マリスビリー(偽)と同じ感じのモニョモニョ?
カルデアス人類、魔術回路回収のスチルだと、普通の人間に見えるけど……どういうこと?>>329
ぐだ「時計塔のみなさぁぁぁぁん!コイツ根源の偽物カルデアに隠してますよ―ッ」
で詰むマリスビリーかまあダ・ヴィンチちゃんの役割はマテリアルとマテ本の差異を考えるに星に対するなにかなんじゃろうとは
>>281
事件簿だと魔術刻印万全なら全身炭化しても死ななかったから
ソロモン由来の3000年オーバー刻印付きなら魔術回路だけで生きれてもおかしいとは思わなかったわ>>311
身近な例なんてストーカーとかいくらでもいるからな
当人の考える愛が相手にとって迷惑なんて事例は普通普通>>285
どっちも最推し沖田さんです、マイティブレイブするとトンデモ威力になるなホント
明後日も穴だらけにしてやるからなおめー>>343
あー、オルガマリーがカルデアス外からカルデアス内に放り込まれる時に正しくカルデアス内世界の形式に変換されてなくて意思疎通が不可能になった的な?>>318
地球と宇宙の紐理論からして一号あってこその二号だろうから存在を無かったことにはできないだろうしな>>360
そこでロリ所長ですよそういえば宇宙って大きい泡の中にあるんだってさ
冬木で強盗殺人→強盗殺人で築いた財産で警備会社を設立する→自分の成功のせいであちこちで強盗が流行ったがそれを警備する名目で公金を得る→何も知らない社員に最初の強盗殺人の証拠隠滅をさせる→そのあと自作自演の強盗殺人を起こすためについでに社員を使い潰す
フィニス・カルデアの設立の真相がカス過ぎてびっくりしたわ。
なんだこの悪の組織!?タイトル明かさない理由分かった
コロコロ変わるからだ>>335
お、お前は今年実装分サーヴァントと紹介されてたのに年末最後の放送で
「今年実装予定のサーヴァントは偽典ソロモンで最後です」
と言われた結果、なんか先送りにされた奴!>>331
解析、であることと『馬脚を現したなテメー』的な意味で暴露とか発見とか?マリスカルデアスって視覚的な攻撃もしてくるよな…
>>360
先行なのでやってません!
やってません!!>>350
やば過ぎて作ったケータイさんがお労しいことになった>>332
そりゃ愛から生まれたものを複製してるんだから勿論ありますとも
まあ理解はできませんけど同じでしょう?>>367
フォーリナーに相性不利なのも超納得ポインタをコピーして無理やりconst外したのかと思ったらただソースコードをコピペした話であった
>>348
おお お仲間がいたか
無敵30回くらい貼ってきたのを初見で粉砕できたの楽しかったな>>380
ってかオルガ・カルデアスってネタバレなのでは…
マリスからオルガに支配権移ってる…>>276
……なんか、マリスビリーもマリスも一つやり遂げるごとにデカいやらかしを残してその修正をしようとして別のやらかしを……と自転車操業してない?>>360
終章実装の予定もあったってきのこが言ってたけどそういうことかぁとなった>>386
相手の話しを聞こうとした、じゃないかな……>>328
たぶん巫女の外見って地球と天球の共同アバターなんだろうなあれ、今気づいたんだけど、ドバイがあった(これからあるってことは俺たちの勝利約束されてる?
希望の未来へレディーゴー?>>331
まんま詐称とか?わ、わぁい!
編成コスト∞だぁ!!>>263
既視感それだ!>>397
元気ではなかった……>>285
2戦ともアストライア様
未だに瞬間的な対単体火力においてはトップクラスだと思いますわ今回のマリスビリーの思想を異聞帯の王七人に聞かせたらそれぞれどんな反応するかな
>>400
うむ、時空が乱れてるからノーコメントなんだなぁ>>395
そこに愛はあるんか?>>392
そして彼自身はコナン・ドイルという作家から生まれた一つの虚構でしかないという二重の意味での感慨深さ自分が忘れてるだけかもしれないけど、フォウくんとウソロモンってそんなに接点あったっけ?
もちろんカルデアに居た頃とか、ビースト同士とかで面識はあるだろうけど「おとなしく消えていればいいものを。貴様にはほとほと失望した」って言葉が出るほどの絡みがあった覚えがないんだよね……
もしかして今のフォウくんの中身ってロマ……、いやそんなまさか……>>179です
返信ありがとうございました。
確かに異星の巫女に関しては今まで会った時のとは違う気がしますね>>397
普通に生活ではなく本編みたく宇宙人扱いされて拘束されてても不思議じゃないよなあ>>384
3騎の後 次の3騎方式で9人出せるさ!プレイアブルのオルガマリーのクラスがアンビーストなのって、この流れを見ると対ビーストⅦ特攻クラスってことなんだろうな
逆転の呼び水はホームズだけじゃなくマシュの涙だったと思うんだ文字通り
>>285
兄貴に任せました
私の怒りとマスターの最後はこの男に託しました>>412
緑のおじさんなんで>>386
「」の数が増えてるから再翻訳か何かじゃない?
そういやスルトも「あの空想樹の何かは「何故」「やめて」とか言ってたよ」と言っていたな>>335
カルデアス上の未来の光が観測できていれば人理は終わらないって証明できる的なアレ、ボンヤリとしか理解できてなかったけど、「新規鯖実装の予定があるうちはFGOは続いてる」てことなんだな なるほ>>386
残酷な話として考えるなら
相手の話をちゃんと聞こうとして分かるようになっていったのが所長
相手が何かを伝えようとしているかなんて無視して便利な素材として使ってたのがエリア51職員かな…
もう出だしからして同じ人間として見てないから先入観かもしれないし、そもそも理解する努力を怠ったのかもしれない
どれにせよ、人として扱っていないことだけは確かだ>>407
マリスビリーが自身の理解の範囲で世界を構築しようとしたのと同じで
カルデアス人類も自身のスケールでしか測れなかったからそうなったと思ってる
親が親なら子も子だねマリスちゃんは弊デアのグランドセイバー「両儀式」さんにぶった斬ってもらう事にしました
ガワだけの分際で思い上がるなよの気持ち>>429
そのあたりはコミカライズで詳しくやってるなあまりにも理解りすぎているリヨ
>>400
あまり!
深く!
考えるな!
(意訳)>>400
改めてすげーネタバレキャラだったな。まあいてくれなかったら今こうやって書き込める精神状態か怪しい>>416
そうよ
やはり所長の存在そのものがネタバレですね>>429
地球ダイビング用の探査用マスターですな。マヴラヴとかでもいたBETAとコミュ取れないか試した生贄部隊みたいなもんよここに来て再び色彩、独白、逆光、躍動の四連コンボに後ろから刺されるとは…
おのれきのこ……!>>424
チカちゃんのこと変態開城おじさんみたいに言わないでこんなヤベー宇宙に射出されたビーストもおってだな
>>419
同時に仮想の世界を終わらせて現実に帰るってのも同じぐらい付随するんだよな…
偶には現実世界ぶっ壊れてて仮想世界で生きて行こうオチも見てみたくはある>>400
胡乱の中に核心をねじ込んでくるのはいつものカルデアの卑怯な手口だから……>>429
詳しくはセラフコミカライズをチェックだ
ちなみにそっちではエミヤオルタの詳しい過去が明かされてたりするぞ>>419
自分はスターオーシャン3を思い出しました>>405
その場合解剖寸前でリヨぐだ子にむんずと救出される展開になってたのだろうか…
どうして2部も始まってない大昔に救済IFが描かれてるんですか?(画像略)>>446
ンンン…>>428
マシュ「させません!!」(跳ね返す)
マリスちゃん「あああああ!! ア.ホになるゥ!!」(ビビビビ)
こうなってほしい、実に>>446
つまり晴明さんが実装されるってコト!?(飛躍)>>422
初めて間もないFGOでいきなりこんな根幹部分にホールインワンしそうなネタをよくリヨもかいたなぁって思うわ、本当にすごい>>434
ラーメンを鷲掴みで食べる根源?空想樹の伐採に加勢しにきた異聞帯のサーヴァントって 敵対勢力だったサーヴァントなのかね
>>426
文句は原因なレフとマリスビリー&カルデアスに言っていただけると…>>436
リヨとCCC漫画家さんあたりはきのこ直々に「あ、ここらへん2部終章に関わるネタバレなんですがセラフィックスとリヨさんのオルガマリー回収ギャグについての描写はですね・・・」とか詳細話してそう>>395
そりゃあありますよ
マリスビリーから引き継いだ、煮え滾るような薄っぺらい愛がね
それすらこの不良品自身のものじゃない虚影なんでしょうが>>462
(どうでも良いけど「エアプター」に縮められるな…)>>456
因みに「最終的に使った」のが128人なので、途中で使い潰された人数は……>>285
推しのカーマちゃんデイビットはマリスビリーに対して内心相当ブチギレてたんだろうな、向こうから「中身まるっと変わってしまったけど外見変わってないなら…」的なこと言われてたんだとしたら尚更
>>460
根源さんのテーブルマナーが本当に成ってない!サルベージ最高とかいってるんですがこのリヨぐだ子 こわい
>>480
最高× 最高○>>441
え?何?Olga →神聖な
Malice →悪意
...ってこと?>>469
アースちゃんへのハラスメント!>>407
情が湧いてしまわない様に敢えて調べなかったんじゃないかな?相手を切り捨て踏み躙る前提なら相手の人格を無視するのは独裁者とかがよくやる手法でしょう。>>299
そういや幼女所長もいたなシオンが読めなかったのはカルデアスの移動だけで最初からこうなる事は分かっていた…のだろうか
>>465
えーっと…ウルトラです…
ジュワッ!言ってましたし、ウルトラなビーストⅦの端末なので要はウルトラセブ(ry
>・U-オルガマリー
>お待たせしました。ようやくここに辿り着きました。
>UはウルトラのUだよ。
http://www.typemoon.org/bbb/diary/log/202004.html>>484
快活クラブがあたらかずとも遠からずなのなんなんだ……>>472
黒色の色彩クリプター「もうあきらめて楽な方にいけばいい」
藤丸「……」
クリプター?「ちくわ大明神」
マリス「誰ですか今の」>>471
もうあの名前を言ってはいけないパイセンが無言で背後に立つだけで一気に空気台無しにするのでマリスちゃん的に出禁にせざるを得なかったんです>>472
流石ウチのグランドバーサーカー>>473
俺は冷静だ。
俺を切れさせたら大したもの。
的な激おこ射撃>>478
マリスビリーにとってはデイビットはあえて変な言い方するけど好みすぎるんだよな>>447
どうしよう、レイドバトルシナリオに殴り込んでくる可能性が・・・?>>459
それじゃ満足できないからAI関連のラーニングが日進月歩なので
観測だけといい、科学技術からもそれじゃ使えんされそうなマリスちゃんさあ>>500
マリスちゃんは他星系に陳謝の宇宙旅行が始まる・・・!いくら表面至上主義で稼働していたとしても、マリスビリーもマリスちゃんも確固とした中身があるんだよね
表面だけでいいわ…って結論自体が中身があってこそ導き出されたものなんだから
なにより今稼働しているマリスちゃん自身が個人的な基準と判断で物事を決定している以上どれだけ否定しても生まれてきちゃう何かがあるわけで…カルデアス作成がうまく行かない世界のマリスビリーもマッドな実験に手を染めてるのは違いないのが嫌な質感に過ぎる……
>>496
まともなパパすぎる>>487
レイドの時ってもしかして記録体としてのクリプターの面々も来るんかね>>492
カルデアの者……お前どんな表情で言ってるんだ>>505
ぐだもそうだったがピンチの時にマイ鯖に声かけてもらえるのどれほど心強いか・・・>>497
やはりカルデアのシオンは路地裏ナイトメアでシリアムによって再現された彼女なのか?>>515
まぁそれで納得してくれるとは思わんよFGO予言の書
路地裏ナイトメア
2015年の時計塔
まんわか
快活CLUB>>386
オルガマリーは自分の神経組織を移植された人類の言葉を理解できるようになっている。一方でカルデアス人類はオルガマリー=検体Eの言葉を理解できなかった。
カルデアス人類側は物質の機能を理解していても原理を理解していなかったから言葉を理解できなかったのかなと。彼らは最後まで検体Eを解析できなかった、解析できれば物質を模倣することができるはずだ。模倣できないから物質を採取し続けた。
ある意味では見えている機能=外面を重視して原理=内面を軽視した結果ととらえることもできる。思想云々抜きにしても
マリスビリー「バーン!wwwwびっくりした?wwwww」
ってやってくる時点で信頼できない>>521
ルール上見えてなきゃOKどす>>516
事件簿・冒険を見る限り、カルデアス計画が上手くいかないと悟った後はやる気無くしたのか何なのか知らんけどオルガマリーも放置してますなクリプターの相棒サーヴァント達を記憶持ったまま参戦させたい!無理だけど!
>>492
待ってくれ、ここのレフ調べって伏線だったんか!?(驚愕)>>528
なんとなく入れてたアンリがWeak取った時点で察したよね (台無し>>521
さすがに12歳はここまで来ないだろ…
……来ないよね?>>512
ORTに乗っ取られていくマリス・カルデアスくんを見るのも愉悦というものだろう…>>503
詐称なのがマリスビリーとマリスちゃんの思想のセコさを示してていいな…>>513
そもそも全て元に戻るので本来なら全部リセットですね……そして異聞帯はなかったことになるので…
まぁまだ展開どうなるかは不明なのでとりあえずミクトランパに座ろうぜ>>513
記憶からも消えるから、Link Lost(接続喪失)とかDate Lost(データ消失)どころかそもそも存在しないBlank Date(空白のデータ)になるレベルじゃないかな>>527
墓地から特殊召喚できませんかねぇあれはどっか遠い宇宙で産まれるべき
でもないなマリスビリー
宇宙怪獣になってくるよ>>537
所長が中を担当してた時もあるし
可愛いのをお望みならそっちでいいのでは?(彼はくるっていた)君と出会い 叶わぬ夢を見た それはたった一秒で越える永遠
I'm calling 君を 守ってあげたくて 伸ばした指も震えてるそのまま 抱きしめた
僕等に出来る事はただ、生きているんだと 力尽きるまで 成す術無く叫び続ける、それだけなんだ
君に届く? 僕が届く? 絶望の甘さ打ち砕いて走り出すんだ 今すぐ
螺旋(せかい)の果てまで
I'm calling 遠く足掻(あが)く僕の唄が 君の頬を空に向けられたら
独りじゃない……
剥き出しの真実(ほんとう)が こんなカラクリの心にも 溢れ出すほど詰まっていたんだ
光の早さで消えて行く昨日へ手を振って 何処までも明るい砂漠を
今、僕等は時を蹴り走る
風に向かい破れた旗を振り 君のいない道を 僕は僕の為
行くんだ……螺旋(せかい)の果てまで……
君に会いたい 君が恋しい 君に会いたい 君が愛しい
I'm calling 僕がここに居た証は 今もきっと君の瞳の中
I'm calling 閉じる螺旋に逆らって哭いて叫んで消えて行く僕等は
生きて、いるんだ
此所に、いるんだ……
歌詞がFGOのEDとしても合うな矛盾螺旋のsprinter>>546
いいだろう?世界一有名な探偵ヒーローのとっておきだぜ・マリスに図面を出される→…?いやこれだけじゃ何が何だか
・図面がズームアップ&何か入れ替わってく宇宙→??
・地球を中心にどんどん白く染まる宇宙→???
・最後に地球だけ残されました。ヤッタネ!→?????
ここら辺あんまりと言えばあんまり過ぎて終始宇宙猫状態でしたわ
やってる事のスケールが桁違い過ぎる…ってか妖精國のデータちゃんと残ってるんだ
空想樹伐採して異聞世界として定着したけどそこはいいのね異聞帯として切除されるなら、時間神殿で全てを手放したのも無かったことになって汎人類史としてソロモン呼べるのかしら
>>520
「私は冥界の鳥。◯に絶えるオシリスの砂。」
「霊長を救う、最後のアトラスである。」
ていうし、フォアブロ=ロワインに冥界の鳥て言われたし、シオンも正真正銘ゴールドヒロインだし人と人が繋いできたものが歴史、人理なんだから今度は自分たちの番ってことだね
大事なもの全部なくすことになっても次に繋がる人の為に正しい歴史を取り戻さなきゃいかんよね
でも贅沢言うならこれまでの苦労に見合うカルデアスタッフにとってもハッピーなエンドが見たいよきのこ>>552
誤作動なら誤作動で許してくれそう>>556
ところでこのLB6なんですが>>559
ムニエルがここまで出張るキャラになるとは感慨深いぜ快活クラブ以下のスライドしか作れない巫女……プレゼン力をもう少し上げてください
>>552
馬鹿め
そいつはビーストに殴りかかる男ver2だぞ>>553
なんか奏章Ⅳ終盤のダンテみたいに「がんばってー」って言われただけでスゲェバフかかりそうシナリオ見た感じ今回でぐだやカルデアメンバーの話は終わりそうだね。
感慨深いわ
3部は全くぐだに関係ないものになりそうだけど
召喚した鯖はどうなるんだろ
新アプリになるんかなぁ>>563
人間性はグランドオーダーを達成するために必要なモノなのかい??>>532
キリシュタリアもオデュッセウスへの暗号にキルケー絡みにしたりするから、もしかすると距離感を測り間違ってジョークのセンスが無いのは師弟共通なのかもしれませんね>>571
進歩なんて必要ないですよね、あるいは自分たちの認める範囲での進歩だけでいいんです。とかいうぶっ飛んだ理論を煽り抜きで言ってくるのが怖い>>545
ていうかこの前に大きい方のダヴィンチちゃん放り込んじゃったし何ならマシュも現在進行形でヤバいというね
どうして本編より被害が拡大してるんです?(画像略)クリプターって呼びたくなくなっちゃった…Aチーム来てくれなさそうなのが悲しい
オフェリアに使役されてウッキウッキなスルトくん見れるかと思ったんだけどな解決して2004年に巻き戻っても、ゲーティアの計画は巻き戻った2004年で進行中ってことになる・・・?
>>576
いうてそもそもシステムって想定されたエラーにしか対応できないものなんで作ったマリスビリーが悪い。>>552
こいつに「話の分かる」と評されるとか侮辱過ぎんだろ
今年最大級の罵倒か?>>472
公平無私よりも泣きじゃくりながらやだ…やだ…と言えるマシュにしてくれたからね異聞帯Ⅳ担当空想樹戦の時に
ビーマやインドラ様で戦いてぇー!って今からなってるマリスビリー「宇宙と地球を裏返して、不安要素のない完璧なガワ世界にしたいな…。したくないですか?」
異聞帯の崩壊はタイムラグあるし、その間に俺たちが外の神の正当な怒りを受けないといけない可能性あるのよね…嫌すぎるッッ…!
>>584
魔法使い→根源とはすなわちこれこれこういうことだからここ使えるな (魔法)
マリ→そもそも根源がどうとか分かってなくても使えりゃええねん!って丸ごとコピー (詐称天球v2)
とか?>>571
実際これ散々異聞帯で見てきた先の無い詰んだ世界と同じだよなぁ……>>562
設定解説はされてはいないけど、ケルヌンノスにもエンシェントって付くかもね
エンシェント・ゴッド/バーサーカーって感じで>>584
根源到達は違う、あくまで「人理の恒久的継続」のために必要な手段がそれだったので根源到達はおろか根源をコピーするだけで解析も論証も全スルーじゃよ。コピーして機能が使えればよい扱い>>587
上で鶴喰博士の名前を出したけど、マジで鶴喰博士を見たときの感覚を思い起こしたよ。>>592
前前スレからずっと見かけてるけど、この頻度で快活クラブの画像見かけるのなんてマジで後にも先にもこれっきりだろうな…地球と交換されたはずの地球カルデアスと置換地球カルデアスとごっちゃになるから読んでてよくわからんくなった
それはそれとしてあなた達の手で終わらせますか続けさせますかってところにメタ的な演出も含まれてんのかなあと思ってたりした大統領をどんな風に見ればいいのかわかんなくなっちゃってえ…おいたわしすぎる…
>>587
「根源を知りたい」のが普通の魔術師なのにあいつ「コピーできればそれでいいだろ知らなくても」だからな……>>587
魔術師どころか研究・開発に携わる全ての者に対する冒涜だぞふと思ったけど、魂だけで肉体を形成してる人間が宇宙人扱いされてる、ってこれサーヴァントユニヴァース思い浮かぶんだけど、マジでいつから所長関係とサーヴァントユニヴァースの設定考えてたのきのこ?
サーヴァントユニヴァースで伝説に残ってる「マスター」が藤丸で、なんだかんだでFGO世界(異聞帯0)から続いたのがサーヴァントユニヴァースなんて前からあったトンチキ考察が真実味を帯びてきたのなんのな??>>576
chatGPTも自信満々に嘘言った挙句訂正するとなんか言い訳してくるし別に…『お前イリヤ』スキルがあるじゃろ?あれを宇宙に施して『お前は中身で俺が外ね』ってしました
宇宙はなくなりましたとりあえずオチを予想しとくね
違ってたらマリスのカルデアス壊していいよ
・カルデアス壊してリセット
・なんか覚醒した所長がマシュのお姉ちゃんを遂行して寿命とか色々解決(或いはフォウ)
・ぐだとマシュが偶然会って感動のエンディング
・突如として現れる外宇宙の神やエイリアン達に対し再び立ち上がり俺たちの戦いはこれからだエンド2004年に巻き戻って幻影じゃないマリスビリー&ソロモンぶっ倒して聖杯に願ったら2004年正史マシュの寿命問題なんとかならんかなぁ
>>587
料理の調理や素材を学んでそれがどう作られているのか知りたいのが一般的魔術師
料理?このボタンを押してオーダー出せば出てくるしそれだけでいいよ?がマリスビリー
だいたいこんな認識>>492
ウソツキ星人きのこのことだから、多分ウルトラの他にも
・アンビースト
・アルティメット
・アンノウン(未確認生命体→「宇宙人」的な意味で)
とか多重の意味を込めていてもおかしくはないと思う
あくまで対外的にはウルトラなだけで>>592
マリスビリーの思想は快活CLUBのガワがあれば中とかいらないよね…だから方向性は真逆なんだけどね
だから外側の世界はなくていいよねになるのがマリスビリー>>578
あの冬木がオルガマリーにとっての春の記憶ってことになる…もっと楽しいことしよう!夏イベみたいに!名探偵を召喚したとこでびっくりするぐらいボロッボロ泣いてしまった
本当にずっと待ってたよ遅いぞ!>>589
観測自体
「そこから検証仮定推論して総体を導き出す」
「観測できないものも何れ出来ると諦めず挑戦する」
という未知への探求の1手段なのでそこで終わってるのは科学者としても恥!!!!(手のひら返す前に言うだけ言う>>588
だって、気持ち良く殴ってレイドしたいだろ?>>606
そりゃ他のロードに本音話したらそっぽ向かれるレベルぞ。>>594
時かけみたい
でも理屈としてはわかるいま3節読み終わった。
うちが普段よく見てるテレビは時代劇チャンネルなんですが、たまたま付けたときに入ってたドラマで聴いたセリフに「心は月足らずで生まれた」っていうのがあってね、それがすごく印象深くて忘れられないの
マリスビリーの反応とか会話とか見ててなんかその言葉が頭をよぎったよ>>629
最近暗黒物質の足がかりが見つかったかもしれないとかニュースになってるので、マリスビリーさん?あのね?となる>>626
既にあいつと同レベルだろ
舐めてかかった人類(オーバーシアー/カルデア)に無様に盤面ひっくり返されてるところとか、最後の最後に自分の手駒(イグアス/ホームズ)にひっどい掌返しされてるとことか>>626
そういえば、コーラルリリースの姿が人類悪顕現っぽくて既視感あったな>>587
根源到達のために命や大事なものを失った多くの先人の意志の全否定なのもそうだけど、根源到達のために研鑽を続けるつもりの今を生きる魔術師達への不利益と嘲笑、研究者や技術者としての側面も持つあの世界の魔術師の本分の全否定でもあるように見えますね>>589
外側だけあればいい、中身は要らないって言うなら自分の中身(本音も思想も理想も)全部腹の底から洗いざらいぶちまければいいのに、綺麗事と建前で喋った気になってるのマジ臆病者>>632
間違いなくfgoとしてしっかり完結するのが確定してる感じが本当に凄いし素晴らしいと思う>>632
正直サ終しても特に文句はないです(ない可能性のが高いが>>506
確かブルーブックってぐだ達がエリア51に辿り着く数日前に亡くなってるんだっけ
ブルーブックとカルデアの面々を会話させたくなかったのかな?って思うと、ブルーブックが抱え落ちした情報とかありそう>>634
これも宇宙をなかったことにできるのは必ずしも多数決では決まらない理屈と同じなのかもね
あれが(多分)根源ですっていえばそうなるんだ誰も恥ずかしくてやらなかったけど>>640
他の知生体がカルデアス内にいないから、かな…>>626
おまちゃんはコーラルリリースして何したかったのかがよくわからんのがな……どすこいちゃんはコーラルリリースによって同胞を宇宙に拡散、ついでに人類の意識も取り込んで人類=AC状態にしたという目的というか結果は明確なんだが>>564
もしかして2個前のスレのコレいい線行ってたのか?>>636
まさか「せめて電気消して」が「カルデアスシャットダウンさせて」の意味とは思わなかったよね
びっくりしたよ最低でもサービスは続くけどメイン更新無しとかきのこは関わらない感じになるだろうねシナリオ的にも終わりを迎えて次に繋げって感じだし
クリプター班にぐっ様居なくて草。
読了
いやー軽々期待越えてったわ
なんでこんな言わんとしてることはわからんでもないのに理解を拒む内容を思い付くんだ・・・>>653
そいつはそう
グランド使って頑張って倒せってやつだね>>653
『それは』がんばれ
案外楽だったし>>546
さすがは"世界最高にして唯一の顧問探偵。探偵という概念の結晶"
…この人たちも応援にこないかしら?>>565
分からんけどマシュが現代の妖精國から水鏡でまだ空想樹が伐採される前のブリテン異聞帯に送られた末に初代妖精騎士ギャラハッドとして異聞帯の歴史に完全に組み込まれた際に彼女の記憶から現代の妖精國の情報を取得したりとかしてるのかもしれない
もしくは勢いで流してるだけかもしれない人類を愛してるのは間違いないんだよね
キアラさんみたいに人類の定義が狂ってるだけで>>557
怖い>>653
多そうに見えるけど聖剣砲はぶっ壊れてるので撃てば勝てる>>636
おんなじ話の中で「オルガマリーがカルデアス内にいる」「ぐだ子がカルデアス内から所長を取り出す(助け出す)」もしてるのよね
この話書いたのいつだよっていう>>648
正確に言えばロストナンバーゼロの異聞帯鯖となるなんか平然と超新星爆発使ってくる敵でグレンラガンみたいな戦闘規模になってきおった
皆さん色々話してるけどまだまだ甘い…
マシュ「手を握っていて、良いですか…?」
がまだ残ってるんですよ…(泣)
もうイヤ!!マシュと離れたくない!!一緒にパン屋さんやるの!!
YouTubehttps://youtu.be/GCdPC3gTBDs?si=LJv3oIj8Q8rPx9Jbストーリー進めているけど、やっぱりぐだたちの世界は・・・・・・。色々な考察界隈で見たことあるんだよねこれ
>>616
SCP-2719かな?
お偉いさんの内側に超越性を入れようとして大変な事になってたやつ
『超越性・外側』を連打してたの大慌て感が伝わってきて良いですね>>676
アレはあっちの世界がこっちよりはるかに進歩してたからできた片道切符だと思う>>653
意外と行けるよ
清姫で勝った自分が言うから貴方のグランドを信じましょう>>643
アーキタイプ・インセプションのベックマンが「負け組がいなくなったなら何が“勝ち”なのか分からなくなるだろ!」でハルマゲドンの引き金弾いたのも大概アホなんだけど、
「何が“勝ち”だろうが“負け”だろうけど、そういう立場だけあればそこに何かを感じる必要性なくない?」って奴が出てくると、評価が上がるわけではないがベックマンは正気の人間だったな、って変な感慨が生まれてくる。ところで村正じいちゃんは何をさぎってたんだい?ちょっと言ってみな?
>>669
多分ゼノブレのガウル平原のあいつで発狂しそうLB3で凍結されていた桃園ブラザーズさん、大義がありますよ。
これを機に凍結を解いてもらってはいかがでしょうか>>678
詐称した宇宙内の出来事だから何処まで真に受けてよいか分からぬ>>649
キアラさんの地球ニーを遥かに超えるどころかロケットで飛び出してった恥っぷりよ>>669
「知らないもの」とか「理解できないもの」とか「予想を超えてくるもの」全般が実のところ大嫌い感ある
やってること全部理解できないものの抹消だもんな…(曼荼羅から駆けつけるリンボ…?)
これそのまま鵜呑みにするならハロウィンやぐだぐた全てのイベントがコイツから発生したんだよな
…ヤベェな??>>668
サーヴァントに神霊その他まぜまぜして作ってるから基本アルターエゴでねぇの>>650
徹頭徹尾実験対象としてしか見てなかったんだなってわかる追い打ち
畜産業とか実験に使われるマウスに抱くような罪悪感すら見受けられないあたり、そもそも生物として認識していたかすら怪しい…んだけど仲間を呼んでるかもしれない!もっとやるぞ!だからそこはちゃんとわかってるんだよな
うんシンプルにここにいた職員たちがガワだけ人の中身非人間なんだと思いますわゲーティアの口上、こちらも異聞側だとわかった状態で聞くとまた違った意味で胸に迫るな…
>>587
...こいつもしかして冒涜しかしてない?>>614
異聞帯0の続きがユニバース説、ネガティブな仮定を重ねると終わらせるために戦うことを選ばず撤退してしまったルートなのかしら…
ユニバースの世界で地球ってどうなってたっけ、侵入とかできないんだっけか>>685
人類がキアラさんだけってだけで愛は本物だからね>>694
恥友のキアラとマリスビリー
やかましいわ>>683
採集決戦を見て羨ましいと思う元第3の獣だ、面構えが違う>>640
どうあれ人間という構造、システムそのものを愛してるので
例えば絶世の美人だけど性格最悪の人間は誰にも愛されることはないの?そんなことないよね、それでも「造りが美しいから」と愛する人はいるよね
それと多分同じかな>>708
賢さナーフ済み説ちょっとまだ分かってないのだけど結局シリウスライトは如何様にして作成したんだっけ
擬似根源からの魔力リソースとかなのか>>672
人類(ガワ)愛>>680
流れ的に別れとか消え行く直前の瞬間のセリフっぽいんですなこれが
ヤダーーー!!!>>669
マリスちゃん「えーと、destroy_○○ と入力してっと……。よし、確かに死/にましたね」>>712
ガマリお姉ちゃん!頼むぞ!やだやだ泣きじゃくる女の子のために立ち上がる仲間たちのシーンいいよね…
>>587
形があればそれが出来る過程とかいらないし理解する必要もないは人類そのものへの侮辱だと思うわ
愛してると保証すると嘯きながらその実人類が築き上げてきた歴史これから築いていく歴史を見てないんだぜ?マリスビリーのあれって自分では絵を描いてないのにAI (カルデアス)に絵を描いてもらって「あれは私が作り出した最高傑作です」って言ってるようなもんでしょ?恥だよ恥
>>662
人間じゃないから>>720
来い!言峰綺礼!>>707
触媒(ソロモンの指輪)なかったら相性ぶっちぎりでカリオストロが来てたんじゃないってレベルでの相似値よ>>636
ガチですごくないか?w
カルデアスからオルガマリー救う展開だけじゃ飽き足らずこんなことまで描いてたのかよw俺も電車とか車とか携帯とか使う時は構造なんて考えないし自分の内臓がどう働いてるのかも健康診断の時ぐらいしか気にしないで動いてるからヨシ!してるから結論があれば中身とか別によくねという発想を完全に否定自体はできない
…いや流石に人類史とか根源の渦で動いてるからヨシ!する感覚は理解できねぇよぉ…
怖いよぉ…>>722
まあカリオストロはいいだろ、襲ってきたのは実質リンボだし
リンボはまぁ…………>>707
似てるけどそんな伯爵が好きな者は人が作る混沌だぜ?>>726
正直、ブルーブックさんを殺したときのエピソードで人間味出してくる可能性はある。よく考えてみれば異聞って「ありえない世界のIF(創り出した結果)」なんだからその前の段階がある筈なんだよね
汎人類史→編纂→剪定という順番で変質してるんやろな
FGOは2004年までは汎人類史だったしLB1も隕石が落ちるまでは汎人類史だった。そこから両方編纂に至り、LB1は先に剪定されて異聞として蘇らせたという展開なんやろな終局、というかマリスビリー見てると昔のきのこ思い出したわ
当時は東方が流行ってて、それに対して「ひょっとしてストーリーっていらないんか…?」ってインタビューで語ってたやつ>>704
サプライズ虞美人理論
話の中で突然パイセンが現れた方が面白くなるような物語は考え直す必要もなくパイセンがおかしいので気にしなくて良い>>729
正義の大怪盗マスター蘆屋道満でございます!だいすきだいすきだいすき
うぉぅぁぁぁって声出た
大感動>>704
レイド戦で顔出したら俺即座に笑う自信あるわ8年前に聞いたセリフが退場のセリフとは…ありがとう、助かったよレフ
マンボちゃん駆け付けても、このツラにて。で通すから無敵だよあいつ多分
>>729
そうかな…そうかなあ……?これもしかしてサモンナイト6の通常エンドみたいに終わるとかはないよね
>>737
確かに聞いててこっちまで絶望しちゃったけど詐欺師のやり口だな…とはなった
もちろんホームズでも終わったら全て消えると断言してるから嘘では無いんだけど相手の思い通りになったらもっと最悪だもんね>>748
前スレでもあったけど
要するにこれ性癖だよな
キアラさんとかと同じタイプ
少し外れた性癖の持ち主がうっかり力を得た感じ>>748
まあソロモンとの会話の時もソロモンが離れた後に一人で独白したりと、変なところで人間味は描かれてるからね>>759
マリスビリーが制作者では碌な情緒が育たんだろうしなあ・・・経験を積みましょうマリスちゃん中二病は誰もが患う病なんです。でも成長と共に治りますぞ>>760
願いをかなえる為に生まれたのに願いを軽んじ嗤うというまさしく先輩な奴>>767
正直ネガジェネシスとかネガセイヴァーとかネガデザイアとかネガメサイアとかネガウェポンとか全部盗ってきてる可能性はあるよなぁ>>737
人類史が味方してるからサーヴァント呼べません!→ネガサモン模倣して召喚封じてるだけでした
だからね
結果は同じだけど過程違うから別モノなのよ言ってることとやってること昨日まで「マリスビリーの立ち絵えっちすぎ…」だの「マリスビリーこいつバビロニア0話からマツエクしてやがる!」だの様子のおかしいTLだったのに、ふせったーだらけかつ皆泣いてて、気持ちはわかるかけどあまりの様代わりにちょっと困惑してる…
いや昨日もオルガマリー関連とか、言峰の最期とか結構感じ入るものあったでしょ!何が怖いってどの世界線のマリスビリーも
出来る出来ないは兎も角として、
常日頃から「世界漂泊してぇなぁ」
と考えてること
エルメロイ二世時空でも冬木自体は
調べてるし怖すぎるじゃろぐだは異聞帯では無い正しい歴史から来た存在だから、記憶は消えてもぐだだけは消されず封印扱いとか無いかな?アビーちゃんから貰った銀の鍵で記憶の封印を解いて…みたいな
ぜーんぶ無くなって全員何も覚えてません!てのは悲しすぎるので…>>763
レジライも混ぜよう>>744
新宿で老モリアーティがホームズ取り込んで「これで私はホームズでもありモリアーティでもある、つまり無敵だ」理論振り翳してた訳で、その後にモリアーティからサルベージされたホームズって一応『ホームズ(with in 老モリアーティ)』状態な訳で
老モリアーティとホームズが一つになった状態でライヘンバッハの滝にダイブしたら…………当然ホームズは帰ってくるよね
だと思ってるわ>>768
ロードの地位になかったり腕前が普通の魔術師だったら割合違う人生送れたのかもだが流石に天体科TOPがこの性格は地雷にしかならんん?サーバーが重いですわね
そりゃいつもより人は来ますよね根源
根源(1)
根源(2)
根源(最新)
根源(こっちが最新!)
根源(予備・消すな!)
マリス>>774
CCCの星の大海で出てきた高度な知性体のいる星も
マリスビリーのこれのせいで消されたって思うとやっぱ洒落にならん事してるな>>766
あの人はゲーム制作から音楽作成キャラ設定キャラデザイン何から何まで1人でやってるの怖い>>760
天才魔術師が作った失敗作って何でこうも特級呪物ばっかなんですか!?今回の決断はジャンプみたいな展開な気がするのよね...
(ひたすら負の感情に塗り固めていったのが渋谷事変のときのスクナに変わった後の虎杖みたいな感じなのかなと思ったという顔)>>680
それもあるし、所長との握手で泣いちゃう自信ある
一度目は掴めなかった
二度目はすり抜けた
三度目の正直だ戦って勝ち残ったからこそ、胸を張れる終わりを目指す
だいじな相手との生存競争に勝って成長したからこそ言える言葉で尊いトラオムや源氏勢も来ないかなあ
イベント組空想樹が8本目で生えてくるのかな>>772
解剖親子参観はどう解釈しても畜生すぎるよぉ…>>782
イスカンダル「征くぞ!」
2世「ああ!」
つまり2世がやらかすとしたら世界征服か。やる気無くせば放置されて次期当主!
やる気出されると楽しい記憶が地獄に落ちる寸前しかない!
本当にアニマスフィア家は地獄だぜー!!>>772
逆にそれもそう振る舞ってるだけの可能性もありそうなのがね…
魔術師ならそうするらしいから自分もそうする、みたいな>>782
ロンゴミニアドの…弟子……あまりにも知性体の敵すぎるマリスビリー…
>>775
ビーストV「さ、もうひと踏ん張りだぜ…藤丸……」
藤丸「ダレーーーーーーーーーーー!!?」>>753
今見るとくっそブーメラン刺さってて草
誰の本質も理解してないですよね?ソロモン以外>>783
カーマよりひでえや>>715
少なくともFGOで出てきた伝承科の君主様は核弾頭とかそんな比じゃない危険分子のORTにちょっかい掛けにいってるから、無いとは言い切れん
天文学的な資金あったらどんなもん拵えてORTにちょっかいかけるかわかったもんじゃないマリスビリーの人格の不気味さに既視感あると思ったらアレだ
機能性だけに着目してゴッホちゃん作ったクトゥルフ神話の神と似てるんだコレ>>807
知性活動の塊である人類の営みを愛してるのに知性ヤダ!はあまりにも破綻している...>>782
まずは借金返せ>>773
残らないんじゃないかな?伽藍堂なんだもの。そりゃソロモンからバレンタイン貰えないわけだな
>>803
マリスぶっ飛ばした後にフォーリナー神さんがプンスカ怒って鎮座してましたとかされたらたまったもんじゃないヨォ…でもあっちに正当な怒りがあるので何も言えないんだよねマリスビリーの語る青本さんに関しては確かに言われてる通りなんかムキにというか過剰に避けてる感が若干ある
トラオムが重要じゃないってそんなに重要そうにいうべき場面なんですかぁ?ねぇねぇなんか完全善意で説明は理解できましたか?ってニコニコしてるのちょっと可愛いから悔しいがガワって大事だなと思ってしまった
>>815
それもそうか・・・>>780
正しい歴史の存在が観測した歴史ならばそれは正しい歴史のものだみたいな論法で確立されたりはしないかな、流石に無理かな>>787
これ絶対間違えて校正前のをアップロードしちゃうでしょ>>813
トラオムサーヴァントたちになぜか混ざるローランとか泣いてしまう>>806
ガワは優秀だから…>>816
トレンドの「奈須きのこ」で草>>773
矜持も成果も組織もすべて否定されて痕跡なんて何も残らないのが報いじゃねえかな今回......マリスビリーはなんやかんや言われているが、つまり全てにビビっているだけなんだな。
未来にも、ヒトの内面にも、自分の娘にも。
人間味を捨てた理由が人間臭いな。>>826
慣れ親しんだ巫女のガワ使われてるからな……マリスビリーの末路も気になる
どっちみち自分が不要とした「中身」側にしてやられる末路にはなるんだろうが、その時に抱く感情はなんなのか
どうせなら怨嗟の声を挙げてくれたら、「なんだ。お前にもちゃんと中身あるじゃん」なオチにはなりそうだがそういや魔神柱が錨だってのは1部の頃から言われててロンゴミニアドと設定被ってるなあと思ってたらちゃんと同系統のものだと本編で言ってくれるとはね
>>778
最早どんな言葉で表現しても生温くなるほど悍ましく惨たらしい所長への仕打ちの元凶にして現行犯なこととか鑑みたら画面外から見てるだけのプレイヤーの立場でも怒りで血管飛んで腸煮えくり返るんですよ>>825
うーん否定できない空想樹って材料 未来の人間が移植してたのを取り出したオルガマリーの神経なの?
フォーリナー来るとしたら激おこ案件よりも白紙化現象のおかげで暗黒宇宙から来れるようになったぜ!ありがとなぁ!!な可能性の方がある気がする
>>816
M1見てから終章攻略し出した人が「ホントにトラオムスキップできて良かったの!?」ってポストしすぎてトラオムトレンド入りしてて笑います「生きるため」という理由で始めた戦いの行き着く先が「たとえ死に向かおうとも誇れる役目を果たす」であることをゲーティアが「それこそ成長する人間だ!」と褒め称えるの熱すぎるわ。
>>834
宇宙が内包されてるという事例になるから外の宇宙を消せるとかそんなこと言ってなかったっけところで、ムニエルがゴッフにまともに名前呼んでもらえないのは実は伏線で、
ムニエルが裏切り者で名前を呼んでいたら何かしらの術式が組まれていたが、名前を呼ばないギャグに見せかけたファインプレーなのではみたいな考察を見たことがあるが、ここまできたらこの展開はやっぱなさそうだなw>>821
逆行をフルで聞きなおすのはもちろん、逆行OPのムービーも良いですわよ…
特に最初の飛翔体なんか特に胸とか胃を打たれる気持ちです>>846
特異点Fが残ってるなら問題ないんじゃない?オルガマリー所長だけは自前なのでは…??
まあこれから自力で復活して未来へenjoy!!するわけですが>>801
生徒に2世が持ち上げられるパターン重要じゃないっていうのは裏を返せば触れて欲しくないって個人の意見だからね
トラオムにシオンが言っていたようなズレがあるのかもね>>859
尻拭いの規模がでかいな(いつもの)マリス・カルデアスちゃんからツナマヨおにぎり買ってきてと頼まれたけど梅おにぎりにしておいたよ 見た目は同じだからいいよね?
>>821
今のうちに聴いとけ
ラスサビが希望に感じられる>>850
あの若々しいビジュアルも「ガワこそ重要」って思想で必死に若作りしてると思うと滾るなぁホームズが色々解き明かしてくれたけど、マリスビリーに突きつけた現在進行中の予定外のエラーはまだ明らかになってないよね?
>>800
むしろマリスビリーって理想に至れない・理想的な精神的運用が出来ない自分が嫌だからこそ理想に縋り付くし
自分の事しか中身を確認出来ていないからこそ自分基準で外ヅラだけの世界になればみんな助かると思ってたりするんだろうか?>>834
アニムスフィアの魔術回路と関係してそうだけどいまんとこ正体不明かも>>865
YouTubehttps://youtu.be/_WycGcc_Tdc?si=ZwiEEkeksrB4du-H
これじゃよ、つべでコスモスインザロストベルトって入れると一番上に出てくるぞいとりあえずレイド前に言えることが
あるとすれば、こう何かしら
自分語りをするターンがあったとしても
マリスビリーが心底気持ち悪いって
感想は自分の中から消せないと思う
こんな奴の浅慮に10年付き合ってい来たのか⋯
(個人の感想です)>>867
前からちょいちょいちゃんと呼んでるシーンはある>>833
下の連絡は始皇帝っぽい気がする
相入れないけど殴り合った仲だし>>838
マリスビリー自体は既に死んでいるからなぁ・・・
目論見阻んだところで死んでるから当人には何も伝わらないっていう>>848
そもそも異聞帯どころか創造物の中の人類からすら「ふざけんな!」ってトラオム生成されてるんで総スカンもいいところなんよ
何言っても全部「そうだね…君たちは自分が間違ってるって認めるのは嫌なんだよね…」って流してくるけどマリスビリーについて劇場版パトレイバーのE.HOBAさんをちょっと思い出した
>>867
重要な局面では他にも呼んでなかった?ところで異聞帯ゼウス実装期待していいですか?
>>862
一番妥当な考察は青子と青子祖父で2人分とかなんとか
キャラマテだと青子祖父は「」への道を拓いただけとか言われてた気もするけど
その辺どうなんですかまほよ有識者たち>>806
それだけだったらただの想像力豊かな変なやつで終わるはずなんですよ
そこに一人で何でも考えて動けちゃうくらいの頭の良さと天才的な魔術の才能が組み合わさった上で環境が追い風になってしまったせいで…今回の話でAFOみたいになるプレイヤーかなり抑えられた気がする・・・
いや結末どうするのだろうね・・・>>850
というか手段と目的が逆転しちゃってるっぽい。「都市の声」によるとマリスビリーは全てを知ろうとした、そのための手段が「全知を自分が扱えるようにした」という白紙化みたいだし。>>850
ガワに金かけるのは当たり前のことだからな
マリスビリーを消費文明と称するのも消費文明に失礼なので大人しくレイドでボコるのよ>>836
ちょっと待て、マリスって悪意だよな
まさかデイビットと同じ理屈で
「悪意(マリス)」に「ビビリ」で「マリスビリー」
なんじゃないだろうな
ラスボスの名前で駄洒落は面白すぎるぞ……?今更かもしれないけど10年以上も文字通り身を粉にして冬木守。護り続けてたセイバーオルタ(とエミヤ?)すごいよ…
これ…まさか…?まさか…?って少しづつ時間神殿の再現やろうとしてるのが明らかになってくのワクワクした
>>882
FGOのpv見直そうかな、序盤のものでも新たな発見ありそうだしカルデアス地球人全滅してるからマリスビリーが言ってた人間の外側どころか人間がいなくなったってことだけど人間がいなくてもカルデアス的にはokなのかそれで……?
>>878
もうだめだ
対人で気にくわないことがあると
誤作動!! って怒るマリスちゃんのイメージが出来上がってしまった
おぽんこつ人工知能の名が刻まれて消えなくなるんだ>>869
分からないものがあるのは困るから分かるようにしよう/なろうじゃなくそんなもの最初からなければいいってする辺り後ろ向きというかどこか幼さを感じるのよなぁ>>908
ありがとうございます。今見たら1時間前で めっちゃネタバレのやつがYoutubeに上げてるな…
>>846
オルガマリーを取り込むが超重要案件だからまずそこを阻止し続けられるなら詰まないというか二部始まらんのじゃないかな?きのこ 単なる2番煎じじゃ今一つだけどどうするんだい?
ここにドク.ズ野郎を一つまみ
うーんきのこはお話が上手い!
ステイッステイッ 2日後までステイッ>>892
「このまま第三部でカルデアと旅を続けたい」という願いに対して「いいけどそれってラスボスの言いなりになったただの小間使いだよ?」と返す奈須きのこ。>>905
これ、よく最後まで実装しきれたな…異聞帯作るのに空想樹が必要だと思うがロストベルトNo.0の空想樹はどっから持ってきたんだろう
材料人ぽいがアニムスフィアが設計した魔術礼装なのだろうか>>853
苦しい肉体改造やまともな人生送れなくすることはあっても全ては一族の魔術を継承させるため。子供を幸せにするためではなく一族の目的の為ではあるけれど、子供に出来る限りの「愛情」を注ぐのが一般的な魔術師。先細りだと思っても間引くとかまともな魔術師のすることではない。
ただし自分の代で目的を達成すると決めたらその限りではない>>912
ふつうに0のままぶっぱしてきて終わりのハズ>>907
それこそ所長じゃない?
あんな目にあっても楽しかったあの半日を思い出して精神安定してたところもあったから壊れてると判断されたけどまだ完全には壊れてなかったとか>>912
スレ遡ると何人かいる。そこで強制負けになる。>>907
取り込まれているオルガマリーがまだ戦ってて嵐の向こう側にいるからタイムラグ2年が発生してるのかもしれない>>876
ありがとナス!!
あ、奈須きのこはそこに正座な??>>902
多分更新が終わって不確定要素がなくなったら適当な人類史でも投影するんじゃない?時間神殿のサブタイが極天の流星雨に対して今回が終天の流星雨でアツいなあってなる
>>857
燃料にするために、隕石と寒さで滅びかけた国の獣との合体と飢えや苦しみを再現しました!
人口数も寿命も決めた世界で頑張って綱渡り運営してたのを再現しました!
必死こいて穏やかな世界作ったら剪定されて復活ワンチャンあるかと思ったら嘘でした!
平和な世界のために神になってなんなら悪を消し去る(家族のことを忘れる)世界を再現しました!
敵性宇宙体に勝ったのに自分の機能停止と人の滅びを見る羽目になります!
説明不要!
ふざけるな案件すぎる。特にまじでシンこんなことはなんの救いにもならないと分かりつつもせめて何かしたくて大統領をLv120にした
>>897
カマソッソがただ一人で人類史を維持し続けていたから、ORTに一矢報いたカーンの英霊も来るかもしれん多分この詐称天球…なんかまだ意図的に明かしてないことがあるような気がするな……
てか、異星の巫女ちゃんやっとマトモに喋るようになったけど、笑顔も含めて喋れば喋るほど相互理解不能なナニカになってくのすげぇな…天運が嫌な味方のつき方すれば君主の家系クラスなら世界滅亡案件生み出せるのが保障されてしまった
>>931
1000万の方は8T耐えるかしばき倒すとクリア次スレ今建ててる人、Lostbelt No.0の表記入れてくれたのありがたい
これで第2部各章のスレの文言となんか統一感出るし>>917
ロゴスリアクトジェネリックの暴走でノブん帯が発生するそうだから、多分空想樹の代用品となるようなスパコンを用意したのかと。>>931
8ターン>>916
奏章Ⅳの原告のこの星って地球カルデアスの方かやっぱり
宇宙カルデアスにとってあの裁判はギャラハ奪われて不都合しかなかったししかしまあ、マリス・カルデアスは本当に空っぽなんだな
超常的なように見えて全部解析してパクっただけ
間違いだと思ったものにこそ、決定的な剣として切り込まれる
お前が間違いと見下して軽んじたものこそがお前を討つ剣だホームズがマリスに従った理由は分かったけど
ホームズがどういう役割の使途だったのかまだ分かってないよなORT「やはりレイドか わたしも同行しよう」
>>844
サンタアイランド仮面様!!
そろそろクリスマスが近いからスタンバっていたのね!!>>905
まあ おそらく結末が決まった後
異聞帯と言う中身を足してる感じかな…>>916
この時点で名前すら詐称なのがさあ
外見と機能、いや結果以外全部虚飾なのよ…>>934
まあ地球規模ならもしかしたら…とは思ってたけど宇宙規模の滅亡すら招けるとは流石に思わなんだワクチャンはいるのかがとても気になる
カルデアスを破壊すると、2004年以降に発生したFGO世界の分岐が消えるって言われてるけど、これってどういう理屈なんだろう?
そもそも2004年にマリスビリーがロストベルトを発生させて、そこから先のFGO世界は、汎人類史になった……って解釈なんだけど合ってる?
もしそうなら、すでに汎人類史になっている以上、空想樹に相当するカルデアスを破壊しても、その世界自体は消えないんじゃないかって思うんだけど……。
これまで異聞帯を切除してきた理由の一つに、
「汎人類史になってしまうのを防ぐため」
っていうのがあったはずだよね。
なのに、すでに汎人類史になったFGO世界が、カルデアス破壊によって消滅するっていうのが、どうしても腑に落ちなくて。
このあたりの因果関係、みんなどう解釈してる?>>912
HP0のままペラペラ喋り始める、そしてHP0のままチャージ最大から宝具ぶっ放してくる
今までのシナリオ戦闘なら『なんか喋る→HP回復する→強制敵宝具→バトル終了』の流れだったはずつまるところ、自分さえ生まれなければ、世界(ワタシ)はこんなにも平和だった
じゃないけどそんな孤独な最後になったりして、マリスビリー>>919
他にも今見るとカドックの回想の「凄いことに選ばれたな!よーし、頑張るぞ!」感がお辛過ぎる!
まさか人理定礎破壊爆弾にされるために選ばれたなんて……2014年以降がリセットされるなら、武蔵ちゃんの扱いとその記憶はどうなるんだろうか…
>>955
そもそもORTって地球のSOS感知して来訪したんじゃなかったっけ
ちょっと数百年早く付いちゃっただけで>>956
空想樹クエーサーを捕食したORTを倒したら異聞帯ミクトランも消えたのと同等の理屈かなぁと
異聞帯FGO(仮)を演算しているカルデアスを壊せば、現在から起点まで遡って消えてしまうイメージ>>882
7年前………だと………?>>872
橙子さんで思い出したけど、今の所長が第三魔法の霊基体(仮称)(に似た?)状態ってことは
橙子さんの素体人形に救出した所長突っ込めばHFトゥルーの士郎みたいに戻れるんじゃね?
とか思ってました。ええ。
そもそもFGO軸自体が異聞帯で決戦後はまるごとなくなりそうってんで無意味な仮定になったけど最後のソロモン王のさ選択肢…笑顔に差分あるのいいよね…
まさかここで異聞アナスタシア、スルト、韓信、ゼウス、ケルヌンノス、ORTが実装されるとは思わなかったよね
感動したよ
LB4が足りないな…
なんかいたような気もするしシータ実装に賭けるか…異聞帯組は次々参戦してるらしいけど、EoR組と奏章組はどんな登場の仕方するのかが気になるねぇ
>>948
凍結英雄全解放を期待してます!>>956
事件簿で暴走したロゴスリアクトが特異点発生させたからそんな感じなのかなと。どうにかして冬木を書き換えて以降の歴史は異聞帯を接ぎ木した感じ、だからマリスを破壊すれば接ぎ木した部分だけさっぱり無くなるのかと。>>164
なぜそんな邪悪な予想ができるんだ… くそう否定できない…>>912
削り切れたけど、構わずぶっ放されました>>974
アルジュナがああなった原因のクリシュナ呼ぼうぜ>>979
自分たちで頑張ります…
もう絶対に来ないでください…ユリフィスにまだ魔術の方では道を踏み外してないな!と感じるようになるとは思わなかったよ
歪みきってるとはいえ人理保障でこれなのだからアルファメガ・ノギウスなんて解法の検討でアレなヤツ山ほど出て来る類だろ>>956
元々は汎人類史だったけどマリスビリーが2004年冬木に介入した結果2004年以降異聞帯に分岐してしまったのがFGO世界線じゃないかな>>966
劇中の描写を見るに、オリジナル空想樹の中に残っていた記録から出てきてるみたい。空想樹の伐採=自身の異聞帯の完全消去と理解しつつ、それでもマリスに一発かましたいと来てくれた>>981
えっ(普通にシバき倒すもんだと思ってたマスター)正直マリスの言うこと聞いてもぐだの家に帰ってパン屋になるは絶対無理だったから全体から無理無理のムリ
>>983
オルガマリーの魔術回路がミラクル繊維なのだとしたら、
オルガマリーの額はどんな剣も受け止められるってコト…?>>956
ゲの字もホームズもまだ否定してないが詐欺師が言ってるだけだから全部正しいか不明だったりするやつ>>993
実際そうだと思うよ
中身は後から入ったと思うけど>>986
多分生身のままムーンドバイのAIみたいな悟りに至った感じなんだろうね。というかORTが来るんならスルトも来るんじゃないの
ORTは地球のSOS受けて来たんだし、スルトはオフェリアを生き残らせる為星焼くし>>979
さしものORTくんも宇宙ごと削除されたらどうしようもない…
と思ったけど、あいつ地球上に存在してるわけだし別に阻止する理由なくないか?
【第2部 終章】『終章』攻略・考察スレッド7
1000
レス数が1000を超えているためこのスレッドには書き込めません