期間限定イベント「落涙の翼」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2025年6月4日(水)20:00~6月25日(水)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/Grand Order」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/12796/?res=950
公式ページ
https://www.fate-go.jp/special/2025-rakuruinotsubasa/>>3
イプシロンもイプシロンでむず痒さを抱えまくっててこの姉妹興奮する
拙僧とても興奮しますゆえいや、流石にサバージオスはニッチすぎて当てられんわ
キュベレーって言ってるしフリュギア関係、ゴルディアスかな?とは思ったが‥‥>>11
テュフォンの竜体を改造できるチャンスだよ
技術者としてそりゃ興奮するそれブラックバレルなんですけど!?
摂津式大具足がギリシア産なんだからゴールデンベアー号もギリシアのやつですよねそうですよね
サーヴァントのサバージオス、サヴァジオス
>>14
ヤバいね>>21
令呪切ったけど宝具後の攻撃普通に痛いねえ、これブラックバレル習得させようとしてる?
>>23
弊社はリモート会議でもホワイトボード使ってる>>10
速度じゃない?
スウィングバイって加速法の専門家やろ自己修復のプロフェッショナル
パイセンじゃなかったかー一夜城・・・・・・墨俣・・・・・・秀吉・・・・・・うっ、あたまが!?
やっぱドルオーラだよテュフォンの宝具
>>41
アルクェイドもそうだけど超越存在はホワイトボードを高評価しやすいんだな>>20
某社長読んだほうがいいかな今回の改修クエストは大分本気だったな
これ程の試練を越えないと強化出来ないテュフォンの基礎性能が高過ぎる
流石は太祖竜>>46
鬼だあぁぁ…>>50
全然わからなくてググったらトラキアとかフリュギアが出てきたんですけど
てかギリシャ神話ってギリシャだけでなく他のところでも影響があるというか多くない?なんか神々のいない星でを読んでいる感じがする(ほんとあの方すごいわ)やめてハベにゃん! そのセリフは全力出したあとに自壊しちゃう!!(悲鳴)
>>46
まぁ他にいるか?ってなるとわからんでもないけどモルガンがキレそうだなぁエフェメロス、シナリオだと表情が細かく推移するから見てるだけで可愛げがすごい
>>20
かわいい…これってブラックバレルを食らうってわけではないんよね?
>>20
ブルーアイズマウンテンを飲みたくなるな>>64
だって防御無視宝具だしネ!>>67
100%中の100%っていう言い回しがネタ
これか充填120%だろうと思ってた俺ァてっきり
こいつで……決まりだ!
って言うかと>>70
(対粛正防御の事がすっかり頭から抜け落ちてたという顔)
対粛正貫通は流石になかったはずだし宝具だけならそれで防げるかな⋯⋯?ちょっとでも穴開けたら宝具後の通常攻撃込みでしばき倒されるだろうけど、相性不利だし>>72
マジかぁ。てかあれ、デュオニソスと同一だったりゼウスとペルセポネの子どもという説もあるよね
とりあえずハデスさんとデメテルさん呼ぶか?>>75
なんかまほよコラボを思い出した。あっちはあっちでまた別な意味でやばいけど>>79
たしかギリシャから流れたやつを使ったとか言われていなかったっけ?
てかよく日本にたどり着きましたね。海ってすごいな>>88
聖杯に願ったら特異点作成しちゃうのと同じ理屈だよねぇ…>>89
明日明後日で終わりなんで…そんな急転直下じゃない>>89
5日目くらいで正体判明して6日目で整理つけてクライマックス、7日目でラストバトルってイメージあるなぁ…>>79
ゴールデンヒュージベアー号が推定アレスの残骸で組みあがってるから……白若瓏もゼウス関係者だからサバージオスとは知己か
>>80
本人は普通に聖杯の機能話してる前提でどうしても必要な例え言ってるだけなのはわかるんだけど…さぁ!!>>94
正体がサバージオスと知った上でこの評価をご覧ください
まさに『神様だって殺 してみせる』>>95
星が見えたスター…>>101
3年かかろうが相性が悪いものは悪いのだ……
持ってるだけで生前ハベにゃん死にかける代物ぞおそらくアイリさんは普通に聖杯の機能を解説しただけなのに多くのぐだがトラウマに埋まってる姿をみて困惑している…
>>101
本人撃つよかマシュのサポートメインだからシナリオのハベにゃんは>>97
ごめん
キャストリア以外なら、が変な化け方したフリュギア王ミダスの触れたものを黄金にする権能も直死の魔眼にちょっと近いよな
>>101
ハベトロット伝説由来じゃないもんが馴染むわけないし…特攻対象のロボ系サーヴァントがテュフォンの調整に貢献するのかと思ってたけど、関係ないいろんなサーヴァントが助けてくれるんだな
>>109
施設は維持費とか稼動のための電力とかコストがかかるから必ずプラスになるわけじゃないからね…俺は今、宝物庫の扉になっている……!!
あ〜〜この型月知識欲が適度に刺激されるこの感じ!!最高に三田先生のシナリオしてるわ
延々と違うヤツが同じ轍踏んでる……
改修クエストに幕間と色んなところでストーリーやるから実際の節の数以上に色々な話見れるよね
>>117
耐久戦で無敵貫通は非道すぎる…>>120
突然財産が増えたら国税庁とか調査に来るかもしれないから、慎重なプランでないとダメそうね。>>114
水怪クライシス(様々な鯖が案を出す)とリトルドラゴン(ドラゴン強化)の流れを混ぜたみたいなイベントよなこの文殊菩薩どころじゃない知恵と伝手の塊こそカルデアらしさよねー…
>>131
ドBもいけるかな?ねぇラスト式が拘束されてたけどこのやり方確かダメなやつじゃ・・・
>>131
手持ち次第だと味方の宝具OC上げるのとキャストリア(サポもあり)と組ませるのもいけたなしかし……貫通力ある宝具を耐えろってステラ以来かな?
エフェメロスもイプシロンも持ち帰りたい
>>131
別にそんな工夫しなくても純血竜スキルとアサシンの組み合わせなら2発耐えられるから余裕で最後一人残せますわよ
全員生存にこだわりたいなら別ですが>>137
そこにガチャが>>131
1回目は回避で対応できるし、2回目は有利クラスなら余裕で耐えられる
3回目は自己修復があればこれも問題なし>>131
最初の威力低いうちはイベント専用マスタースキルうっとけば相性有利なら耐えられるで。後衛がいるから実際は3発耐えて4発目で死亡するのもありや。>>131
ここはダ・ヴィンチちゃんの助言どおり先に他の改修クエスト進めて回避とガッツを取っておけばあとは成り行きでなんとかなりますわよ
あとは外殻装甲は2T目に切っておくことくらい>>140
わざわざ戦闘前に「難しかったら先に速度を上げて自己修復を獲得してね(意訳)」って言ってくれるからね…>>148
間違ったことは一切してないのに、これはもう、大爆笑。洞窟の中で埋めるくらいが閉じ込めとしては機能するから魔術ってなると怖いよな式
>>150
矛盾螺旋のBGMが脳内に流れ出す!
神秘側に属する人だからこそ選択を誤るという罠。姉妹みたいだなと思ったら本当に姉妹になった
>>149
カルデアモンスター赤と青>>148
矛盾螺旋で見たやつだこれ!>>150
はーいFGO作中的には何も間違えてないけど空の境界知ってるから「おい前振り!」ってツッコミ笑いしてました幕間3のモノローグの最初に出た文章を見て毒親から言われる台詞を思い出した
あとここでも「星」か>>158
今回の特異点、2世がサボらなかったら出オチだったの酷すぎませんかね…直死の魔眼が神代の認識をも上回るチートなのがよくわかる話ですね
>>127
理由というよりは「スマホとは何か」という概念を答えられないとダメなんじゃない?
「ママと同じ電話」でも「友達のA君がFGOやってるアレ」でも構わないのに、切嗣は「対立している二者の一方が全滅した状態」か「ソレじゃない何か」としか答えられないサーヴァント化してても式そのものはそこまで大きく変わらないから物理の拘束で十分ではあるんだよな。直死の魔眼があるから誤認してしまうけど。
>>161
それはそうと願いはなんだろう?やはり自分自身の存在とか>>176
だから特異点の聖杯はぼろくそ言われてんだろうね>>174
らっきょ準拠なら「 」さんがやべぇBGMと共に出てくるでしょw>>178
腕さえ動けば神様だって切り裂けるからね
だからサバージオスは最初の拘束で終わりにすれば良かったんだよ
格好いい呪文で脱出経路を作っちゃってさあ……>>150
読んだ瞬間、アカンって笑ってしまった
「あれはたやすく喰い破ってくるぞ」>>179
司馬懿が嫌がったから無理に来なかっただけなのにサボった扱いはちょっと酷くないですか?>>144
あーあって思ったなあそこ魔術的な空間だと式はそういうの関係ないのがやばい。空間割いてでも出てこれるからやるなら現実空間で抑えとけだということに。
なあテュフォンこれかなり色んな型月関係の技術の総決算みたいになってない?
>>178
式は非常識…つまりは神秘の側に対する死神なので…アイギスといえばアテナみたいなイメージあるけど、アイギス持つゼウスと謳われる程度には関連深いからねぇ
ゼウスほどの存在だとたかがアイギス程度目立たなくなってしまうオデュの冒険野郎ぶりほんますこ
>>150
まあ今の式はサーヴァント化して強くなってるからコンクリ詰め方式でもどうにかしちゃうでしょ>>131
余裕しゃくしゃくでクリアしたいなら、パラマシュとキャストリアいれば楽勝でした。>>169
本当に仲がいいな>>187
間違える人はいないと思うけど、同名の作品があるから気をつけてね!!>>192
今回ならばサバージオス、洞窟の入り口爆破して閉じ込めておけば・・・と思ったけど、身体能力上がってるサーヴァントだからなぁ・・・
どうしても「結界」とかそういう方法に落ち着く罠。今回は真っ裸で放り込まれないから爪で切る事は無いんだろうな・・・
そういやエルキも一応願望器か‥‥
どうでもいいが流離う式さんって字面が凄い似合う
>>182
これで剣式さんの格好で出てきたら格好いいけど笑う気がする
剣式さんの見た目の式さんはまほよコラボで出て来てるのでないとも言えない>>206
あれも「桜の『正義の味方』」だからなぁ……鯖化してる式相手だと瞬間移動(魔術的誤認無しで本当にその瞬間に目的に着いてるやつ)で飛ばすのが安定?
あとは両腕の拘束か>>178
やるなら魔術的ではなくて物理的な方が有効ってことよ。>>169
とりあえず雑スレで使えそうだなとは思った>>217
それはD式を魔術結界で拘束したところで式自身の能力に加えて式の刀単独でも特攻刺さるからW特攻キメてるようなもん
FGOだと日本刀はもっぱら剣式のほうが使うとはいえね>>217
ジルはDランク定期>>209
おや?今回はパラマシュOKなのか
となると、むしろソレを実感させたいとしか思えぬ…キャスニキのメロンゼリー食べたいけど、食べるためにはキャスニキをくべなきゃいけないのがダメ
でもキャスニキのメロンゼリーたべたいですよね>>226
あっ待って間違えました!切腹!>>191
あとは今回はボーナス受ける弓鯖などでも高レアしかいない枠もあるから、持っていない人はクエストのエネミー・影鯖の編成内容で属性特攻の面で狙っていった方がいい(魔性なら俵藤太、冤罪特攻(毒)でロビンなど)>>222
一般人1としてEは1〜10だっけ?>>217
ジル元帥のことならDですよーテュフォンの妹枠を完全に取られてしまったデルピュネーさんの心境や如何に
幸運Eが不幸体質だから筋力Eは(サーヴァントとしては)貧弱な方…ぐらいの扱いなのかしら?
>>219
いいだろ?ウルクのキレた斧だぜ?サバジオスの手が
だいぶやばい
オカルト受け?するアイテムだな>>108
紙幣は番号あるから黄金がいいでは?>>238
出会った時点で運の尽きでは>>238
寝てる間に…式さん殺 せばよかった…>>238
潔く諦める>>238
変な情わかさずにころしておけば‥‥
最初は冷徹に見えたけどかなり熱い男だよなサバージオス>>238
殺さない前提でなら、マナの濃い無機物での物理的拘束
> 任意で霊体になる事も可能で、霊体時はマナの薄い無機物をすり抜ける事も可能。
> 衛宮邸を奇襲したランサーが天井から降ってきたのは、屋根から居間へすり抜け、
> 居間の天井あたりで実体化した為。ザバージオスさん…FGOの敵キャラなんて八割がそうだけど信念に従って敵の寝込みを襲わないから…
サバジオスという神について軽くネットで検索したら、その狂乱を伴う儀式からゼウス以外にディオニソス神、或いはその前身であるザグレウス神と同一視されるとあった
そういうことじゃん>>227
おまけにゼウスの後継者であるザグレウスに喰わせたりとしてるからね<冒険
んでおまけにザグレウスとザバジオスも繋がっているときたもんだ>>255
狂乱を伴う両儀式に空見して駄目だった>>240
「純粋に特異点の果てまでぶっ飛ばして駆けつけられなくする」で良かったんじゃないかな?直死は空間斬り裂いて任意の座標にワープ出来るようなもんじゃないだろ?今の式サーヴァント体だから結構反則な存在だな魔術結界はもっとダメだけどな。
>>238
ぶっちゃけ何もしなくてよかったまであるのでは…
式さんって下手に閉じ込めたり無理やり封印するよか、目の届く所に置いといていつでも対処できるようにする方が変に奇襲とかされなくなって安牌だと思うんよ>>252
六堂玲霞さん「この右手、私です」>>257
バーソロミューの宝具のせいで軍艦の砲撃にやられるへファイティオンが想像しやすくてな…すまないサバージオスさんによる両儀式拘束というサービスシーン
>>265
今にして思うとメリュジーヌ並がボッコボッコにされるなんてとんでもねぇ特異点だなぁ…>>255
あくまでネットで調べた不確かな情報だけど、サバージオスの祭では信者がその聖獣とされた蛇を握りしめて熱狂乱したらしいただの人妻である式もこれだけ脅威なのに「両儀式」まで出てくるイベントあったら、黒幕はもう詰んだ盤面になりそうだ。
>>267
藤丸くんなら幹也とも仲良くできそうだし、式をコントロールする手段に「夫に相談」が入ってきそう。>>267
『普通』すぎて自慢にならねぇ…>>273
たしかに燈子さん好きそうなデザインじゃあなんですか、サバやんはハーゲンダッツと水でも用意して拠点で待っててもらえばよかったンすか!?
やり直し出来るから些細な事ではあるんだが、改修クエストはシナリオ読んだ後に編成出来るようにしてほしかったな
>>273
本当に松ぼっくりや草花が着いてるんだ…>>276
でもカルデアの式は霊体化できるだろうから生き埋めにしてもヒョイッと抜け出せるのでは……?>>278
神霊とはいえ手しか略奪できてない存在が全身略奪公に立ち向かえるわけなかったんだ…「すごく嬉しい 一生分」の表情が切り替わる時一瞬消えたのってミス?
サバージオさん、式をメビウス空間に閉じ込めるの負けフラグじゃないですか!
こんな露骨な終盤の式参戦フラグある?(大好きだ)>>281
流石は冬木製。特異点の聖杯なんかとはわけが違うぜ苦痛に喘いでるサバージオスさんでちょっと興奮したのは秘密にしておこう
>>236
冒険の最後の神まさかな>>288
特異点の聖杯ってメタトロニオスのさえこんな扱いだし…>>290
空の境界読者は興奮してたからヨシ>>284
今のマシュなら人理砲すら軽々受けられるからな>>273
久々に腕エネミーのコンパチが来るかな?>>298
その直前で特異点特有の例外は外に出たら修正されるって話してたからな
イプシロンちゃんも聖杯で生み出してるから外に出たら駄目なんだろうな>>286
まあ出自が同じっぽいし、「雷」だしね。>>295
むしろ平安で出てきた大具足が機神神体由来という考察へのアンサーよね>>278
生ける孔明、仲達を走らすとなっている今回のイベント。>>281
でもなんとなくでも理屈は知る必要があると考えると本当にイリヤがチート過ぎるというか……
完成した小聖杯の娘の方は理屈を知らなくてもなんとなくで叶えてくるからな
さすが作中で魔術師ではなくむしろ悪魔に近いと言われるだけはあるというか>>306
「全世界の人間の知能が幼児レベルに退行し、その世話をAIが行う平和な世界にしてください!!」とかそのぐらい具体的な案なら叶えてくれたのかしら?
ケリィはそんなこと言わないって?
それはそう!!>>216
むしろ、話的にはそれを狙っての流れでは?w
らっきょファン的にも一番みたいだろうし>>295
しれっとメインストーリーの補完をしているんだよねえ>>312
よし、じゃないが?w>>299
エフェメロスの宝具ってさ、これだよな>>312
まさか追加でしれっと実装されねえだろうな、この右手!?PU2で!>>316
たぶん背中へイカロスがドッキングしてパーフェクトテュフォンになってしまう>>309
今回のイベントでも少しずつ明かされてきたけど、願いと望みを否定して悪だと断じるのは自分には許されないという諦めからでしたからね
本当は自分も星に届くんだと知ったのに撃ち落とされるのはそりゃ無念でしょうデュフォンに変身機能を改造したい
>>312
木馬からラーカイラムに魔改造>>323
アメリカとかだと殺し合いになっちゃうよ〜なんでも頃す直死の魔眼こわ……こうなったら頃すことの敵わない結界に放り込んで対処するか
↑普通はこうなるよなって>>312
プリテンダーでこないかなぁ今回のサバージオスの聖杯への言及で特異点Fの重要性がますます高まった気がする
当たり前のことだが、あそこには今も汚染されているとはいえ、本当の奇跡を起こせる大聖杯があるんだ>>333
アトラス院のおかしさがまた上がったなぁ>>326
正解がコンクリートや合金で作られた窓も何もない部屋に放り込んで拘束しておく、のほうが脱出難易度は高くなるんだよね。>>329
ドラゴンが素体だと割り込まれて暗黒合体しそう。>>334
まあただ生身の時点でふじのん戦後は左手は義手な上にナイフまで仕込まれてるからそれすらこう…>>331
物理でも壊せるけど、壊せる箇所は選べないし消滅する事もないからねぇ
何十層もの分厚い物理壁で閉じ込められると対処は難しい>>338
ザバージオスの別名が「ザグレウス」と聞いて、どうしてもスタレが浮かんでしまう・・・
よく考えたらあっちでも「手」が出てたんだよなザグレウス・・・>>342
いやFGOの式じゃコンクリートじゃたぶんダメ
生身じゃなくエーテル体のサーヴァントだから、生身に通じた手がやや効きにくい
たぶん超離れた島に吹っ飛ばすあたりになる>>339
たしか定規で錠前『殺』してなかったっけ>>332
退屈から救いに来たんだ>>349
たしかに、志貴も指でベッド解体してたしね>>343
そういえばやってたな。あれって自傷覚悟の行為ではなかっけ?
対策をやるならばコンクリートや鉄板の壁を幾重にも重ねて線を斬っても脱出させづらくするかな。物質は線を斬っても消えないし、線を斬るだけだから斬鉄剣みたいに簡単に抜け穴作れるわけじゃないし。>>353
なんなら今回のイベントは明日明後日で終わりだ…早いなぁ>>352
さすがにスカッとはしないなあ…>>349
ヒェェ、爪引っかかったり破損するリスクあるのか…
そらナイフとかあった方がいいな
「落涙の翼」攻略・雑談スレッド2
356
レス投稿