というかゾロアスターの神性って出てないよね?
アンリは偽物だしアジ・ダハーカはどちらかといえば怪物だし西洋魔術や思想魔術と相容れない中東の魔術基盤はゾロアスター教が絡んでると予想してる
・中東では時計塔が蔑視してる呪術が盛ん
・アトラムの魔術系統は中東の呪術混じりの魔術
・そのアトラムの概念礼装は原始呪術
・アンリマユのアヴェスターはアルトリア曰く原呪術
ここまでゾロアスター神話を隠してるのはソロモンと西洋魔術、中華神話と思想魔術みたいにどっかで中東の魔術・呪術を絡めて設定を出す機会探してるからかなと考えてるダレイオスは関係あるのかしらん
現実世界では紀元前7世紀が始まりだけど
型月の神の設定をみるにもっと昔から存在したのかな?
てか衰退(1万4千年前)はセファールで確定、決別(紀元前2600年頃)はギルガメッシュで断片的に語られてて契機だけ全くの謎だったけど
紀元前7世紀って時期が一致してるのもしかしてゾロアスター教が契機に大きく関わってたりする?もともと型月における天使は力だけで実在しないってなっていたから
じゃあゾロアスターの天使はどうなんだろうって思ってそこから「そういえばゾロアスターの神性ってまだ公式で出てきてない?」ってなったメソポタミア・シュメル神話とエジプト神話という超強力な神話体系がテクスチャを確立させてる中でよく新しくテクスチャ作れたよね
すぐ近くにはギリシャ・ローマ神話まであるしまじで魔境
それだけアンリマユやアフラ・マズダが強大な神性を持っていたのか、ザラスシュトラがやばかったのか…
いずれにせよ主神級の神核が存在してそうなのは凄いよねインド神話とは神の善悪が逆転しているってのもなんかありそう
ゾロアスター教とペルシャ神話ってイコールぐらいの扱い?
型月におけるゾロアスター系統について語るスレ
9
レス投稿