雑談スレッドはあるけどFate/Grand Order用質問スレッドは無いようなので作成
攻略に関する質問スレです。ストーリー関連は別スレでお願いします。需要有るかなと思って立ててみたけどそんなに無かったかな…?
・ストーリーで○○が倒せない、オススメ編成教えて!
・素材はどこで集めるのがオススメ?
・今週のマスターミッション何処回ればいいの?
・○○引いたけどスキルどれ上げたらいい?礼装は何がオススメ?
等々攻略、周回、育成なんかの質問にみんなで答えようスレです。
質問への回答は返信で、質問した人は回答者にはお礼を忘れずに~サポート編成って3チーム作れるけど
フレの編成見ても1チームしか見れないんだけど
どういう仕組みなんだろう>>7
あー別にランダムに表示されるとかじゃなかったんだ
今回のイベントのためにライダー枠サポート1はメドゥーサ、サポート2は義経にしてたけど無意味だったか
編成しなおします、ありがとうございましたサポートのオール枠にレベ90メルト置いてるんだけど礼装は何つけたらいいかな
ガチャ産礼装は星3凸と星4凸、星5は未凸
いつかの夏は未凸で始まりの予感は凸ってます>>14
サンクス
周回して凸るか…はじめまして、始めて2ヶ月ちょいの素人無課金マスターです。
今から7章に入るのですが、7章攻略にオススメの各クラスの鯖を教えて頂けませんか?
この章は全クラス満遍なく手強い、と聞き質問しました。
特に四騎はLv50超えてるのが5人だけで、星4以上も居らず力不足気味です……。
カレスコなどの高レア礼装もなく、コンテニュー禁止、NPCのみ、と軽い縛りプレイをしている為、6章でも大苦戦でした。
滅茶苦茶な相談だとは思いますが、どうかアドバイスお願いしますm(_ _)m>>16
まず手持ちの鯖を晒そうか文章ですいませんが……
盾 マシュ:Lv70
剣 カエサル:Lv60宝5 オルタ:Lv60宝1
弓 下姉様:Lv67宝2 信長:Lv68宝4
槍 兄貴:Lv70宝5
術 アンデルセン:Lv55宝5 メディア:Lv60宝3
殺 小次郎:Lv60宝5
騎 牛若丸:Lv60宝1
狂 茶々:Lv75宝5
殺はこないだ小太郎1人、百貌3人きたのでどっちか育てようと思います。>>18個人的に育てるなら小太郎かな。使っててなんとなくだけど星出し性能だけはジャックに近いと思ってる。
ありがとうございます。
NP礼装ない分、クリティカルで一気にゲージ稼ぎ考えた方が良いのかもしれませんね。メインの雑魚敵が槍と騎なんで剣と殺を強化すればボス戦以外はなんとか行けると思う
オルタを70にして再臨
殺はもう1人欲しいので勧められてる小太郎が全体宝具だし小次郎と差別化できるので良いと思う>>21
回答ありがとうございます!
ハンティングで種火が余ってるので早速オルタ再臨させてきます。すいません
Fgoやろうとして昨日からサーバーに繋がらないのですがどうしたらいいんでしょうか鈴鹿のスキルって第一と第三はどっちを優先するべきかな?
剣のスキル石が全然足りなくて……>>26
高レア運用スレの方がいい回答貰えると思うぞ
http://bbs.demonition.com/board/334/>>27
ありがとう。そっちで聞いてみる>>23
聖杯未投入のアーラシュが絆9で同じく石一個くれたことがあったので多分9限定の仕様だと思います>>25
ありがとございます以前引き継ぎナンバー発行とパスワードの設定をしました。で、最近間違えて引き継ぎ発行を押してしまいました(以前のナンバーは未使用)
この場合以前設定したパスワードは使えないのでしょうか?また再設定しなければいけないのでしょうか?>>32
ありがとうございます!イバラギンの幕間で出てきた、あの残滓の方。速攻で倒してしまって見損ねたんですが、チャージ満タンの攻撃(サーヴァントじゃないから宝具でなくてエクストラ攻撃かな?)ってなんだったか、何て名前だったか分かる方いらっしゃいますか?
残滓の元となった方に関係する攻撃名だったりしたら、見逃したのは勿体無かったかなと思いまして。- 35名無し2017/07/26(Wed) 12:36:16(1/1)
このレスは削除されています
質問スレってありそうでないと思ってたら埋もれてたんですね…
サモさん持ってて最近サモさんシステムをかじり始めたんですが、疑問が出ました。
同じバフを盛ってるはずなのに、宝物庫は超級の最後までNPが100%回収(宝具1なのでそれ以上は分からない)できるのに、はるかにHPの低い狂の修練所超級はbattle1でも70%台しか回収できなかった(オーバーキルが多い方がNP回収しやすいですよね?)のですが、これはなぜでしょうか?
一応内容書いておきます。
サモさん:レベルマ、ATK+1000
礼装:フォーマルクラフトLv.18
使用スキル:セルリアンライドのみLv.4、それ以外は終わらぬ夏、孔明全て、エレナ魔力同調と未知への探求、玉藻狐の嫁入り(強化済)の全てLv.10です。
当然戦闘服ですが、全体強化は両方使っていません。
何か見落としや誤解があったらすいません。>>37
個人的にはオルタをお勧めするが、とりあえず小さなプレゼンを。
プロトアーサーの強みはNPチャージスキルもさながら高倍率のバスターバフと任意でのスター排出、そして巨獣への特攻倍率。宝具は典型的なバスター全体宝具でオーバーチャージで威力向上。攻撃面ではかなり優秀な部類。
でも欠点として、特攻が入らないエネミー相手では第三スキルがNP20%固定UPにしかならないのと、カード性能自体は平均のそれを出ないからNPを溜めるのは苦労する。連発は正直サポート無いとキツイ。それに活躍させられるクエストが極端に少ないから汎用性はやや低め。
セイバーオルタは宝具の火力が凄まじく、魔力放出やカリスマを併用しての宝具BBEXのクリティカルブレイブチェインの爆発力が魅力的。下手なランサーなら一瞬で吹き飛ぶ。攻撃的な面が目立つセイバークラスで、シェイクスピアなんかで補助するともう手が付けられない。
でもNP効率はアーサーと同じで少々キツイ。宝具の効果で少しのリチャージはあるけど気休め程度だから、積極的にアーツチェインを組まないと連射は視野に入らない。それに自前で防御系スキルを持たないから、事故る可能性が高い(アーサーにも言えることだけどHPが低い分こっちの方が危ない)。
高い素のスペックと特攻エネミーが出現するであろう高難易度クエストの攻略目的ならプロトアーサー、宝具火力と瞬間的な爆発力そしてある程度の汎用性を求めるならオルタを勧める。でもオルタは正直宝具レベル1だと少々心もとないので、可能ならば2以上にしておいた方がいいかも知れない。星4は星5と比べて重ねやすいのも個人的にオルタをお勧めするポイントの一つだ。
……まぁ、どっちにしろスキル上げが地獄だけどね(白目)お答えいただいた方ありがとうございます。
与ダメージのNP獲得量が敵によって異なるのは気付いていませんでした。
〉〉40が言うのは、バーサーカー相手は全体的にNP獲得しづらいのですか?フレンドポイント(以下フレポ)の仕様についての質問です
フレポは "本人がログインしてない間に" サポート鯖が貸し出されると入るポイントという理解でいいでしょうか
それとも本人がログインしている間も、サポート鯖は貸し出されているのでしょうか
高難易度などの時間のかかるクエストを終えた後、ログアウトしないうちにフレポが入ったとの小窓が出ることがあり、ちょっと仕様がよくわからなくなってしまいました
すみませんがお教えいただけると嬉しいです
どこそこに説明がある、という指摘でも良いのでよろしくお願いしますフレポガチャについて質問です。
①術ニキ、術ジル、ペディ、レジライダーなどは☆3でもフレポガチャからは出ないようですが、実際に十分な数回したりネットなどの情報を集める以外に、特定の☆3サーヴァントがフレポガチャで出る・出ないを判断することはできますか?
ちなみに自己調査したところ上記4騎は、特定のものを除くピックアップガチャ(現在でいえば剣豪やパールヴァティー)では出ない、所謂「ストーリー限定」に該当する(一覧にない)ので関係あるかとは思ったのですが、確かジャガーマンもストーリー限定なのにフレポで出た気が…
②フレポガチャでの☆3が出る出ないに法則性があるとして、現時点で宝蔵院胤舜がフレポガチャに追加されるかの判断はできますか?
「ピックアップ期間終了後、ストーリー召喚に追加されます」とありますがこれは関係ありますかね?>>46
回答ありがとうございます。
「◯章をクリア後に追加」という記述はhttp://grand_order.wicurio.com/index.phpの「真名一覧」にはありますが、公式で確認できますか?
ただとりあえず宝蔵院さんがフレポで出てくれるのは嬉しいです。
ジャガーマン気のせいだったかもしれません。
ただありえない話ではないのですが、ストーリーを回したことはないのに宝具5になってる(杖ニキ2、術ジル1、ペディ2、レジライ0)
そんなにジャガーの絡むピックアップ引いてたかな?>>48
ありがとうございます。今後の参考になります。
ランサーピックアップも回してないですね。
7章配信当時のピックアップは少し回したけどそこで4騎も引いてたかな?
まあジャガーの件は保留にします。サモさん術ギルノッブで宝物庫行ってみてるんですが時々95や98パーセントで止まる原因が知りたいです
計算式見る限りNP獲得は乱数使ってないし
計算機サイト使う限りではOKなしでも100パーセント届いてるみたいなんですが>>51
予測ですが、ダメージにブレがあるので、オーバーキルが入ってない場合が有るのではないかと思います
カリスマのスキルレベルを上げることで解決するかもしれません私も最初はオーバーキルのヒット数ズレだと思ったんですが
宝具前に削り入れても足りないことが時々あるのと
オーバーキルなしでも100パーセント超えるように調整したつもりなので困っています
記載漏れてましたがNP関連はスキルマで
A強化60パーセント、NP獲得30パーセントです弓と騎が星吸うのは知ってるんだけど、それ以外の集中率はどんな感じなんでしょうか
自己解決しました
>>55
ありがとうございます何回か連続で同じクエストに挑むと敵への与ダメージが下がるんだけど、そんな設定あったっけ?
>>3
アガルタ桃源郷が40%ほどの確率で落ちるらしいすいません、アプリのアップデートエラーが出たのですがどなたかご助言お願いします。
Androidのauゲーム版なのですが、アップデートをしようとすると[対象のアプリはauのサイトからダウンロードしたアプリではないため、アップデートできません]
と表記されます。先日、機種変更をして引き継ぎコードを入力してから再発行してないので、アンインストールしない方向で何とかしたいのですが…9回回して鬼が2人ほどでた()
何でこんなに鬼と相性いいんですかねぇ!俺!
(酒呑6、茨木10以上、節分大将6)今更ながらスレ間違いっす、すみません
すみません、サポートについて質問です。
今は殺枠が不夜アサ、狂枠がエルバサなんですが、
・サポート全振りの刑部姫とサポートしつつ攻撃宝具の不夜アサ
・味方にバフをばら撒くエルバサと攻撃力全振りアタッカーの金時
ならそれぞれどっちの方が需要高いでしょうか?
サポート編成は基本☆5の方がいいのかなと思いつつも癖がある☆5と万人向け☆4だと悩ましくて困ってます…。>>66
うーん、半々なんですよね…
でも確かにフレンドに依りますね、ちょっと色々試してみます。ありがとうございます。マリーとかマタハリの攻撃で出てるビームみたいなのって何かわかりますか?
>>70
仮に説明があったとしたら謎光弾扱いは受けてないですからね>>70
公式がこれですもの。>>70
ちなみに1部はマテリアルで言及されてます。
マリーは歌声、マルタさんは祈りの力なのだとか>>57
条件が同じならたまたま低乱数を引いただけだと思う
バフを盛る程乱数の幅も広がるから与ダメが数万変わることもあるよついにランチを限界突破できたんですが、どこのクラスにつけるのがいいのでしょうか?
キャスターかオールですかね?凸ランチは術だね
「凸ランチを借りよう」という目的でサポ探してる人は
恐らく術以外は見ない
次点で「凸ランチか肖像を借りよう」と思ってる人が
肖像目当てで全を覗くかもくらい誰から聞いたんだそんな事
凸ランチ借りる時は凸ランチが目当てなんだから鯖が誰かは二の次
その二の次の中でも孔明マーリンは普通に他の術より優先度高いよ
聖杯入れてレベル92にしてる孔明がちらほら居るのはそのせい今更ながらカーミラさんがサムネになってる事に気付いた
デバフの効果で「弱体耐性ダウン」と書かれている場合、即死もしやすくなりますか?駐車場で酒呑と殺式の宝具組ませたら妙に即死が通るんですが、単にOCなどのおかげかもしれない。
>>82
了解です。ありがとうございます。プニキのマテリアルに「彼は人類史の修復に挑むマスターの存在を好ましく思うだろうし、力を貸すのにもやぶさかではないだろう。ただし、あちらのランサーも同じ反応とは限らない」って書かれてたんだけど、槍ニキが人理修復に対して快く思わないこともあるってことなの?
最近始めたばっかの初心者なんですが
全体剣がほしくて今のところアルトリアリリィとフェルグスがいます
どちらを先に育てるべきでしょうか?
キャラ愛的にはどちらも好みの範囲内なので悩んでます>>85
今やってるイベント特攻考えればリリィかな。元々事前登録キャラだけあって素材も比較的優しいし、イベント完走すれば宝具マ出来る。
イベント後も使うなら最終再臨後の強化クエ必須だけど。フェルグスも貴重な星3剣だから育てる価値ある>>87
鯖の平均レベルの方>>87
鯖の方だけど、元々あんまり参考にならないイメージ>>87です
ありがとうございます。
鯖の平均ですね。まだまだレベルに追いついてないのでセイバーウォーズで素材集めます質問です。
アルトリア宝具1とオルタ宝具2だとどちらが宝具火力高いですか?
スキルレベルはどちらも同じと考えてください。>>92
ありがとうございます。
オルタはセイバーオルタで合ってます。
アルトリアを新しく引いたものの育成待ちが多くオルタで代用できそうなのでゆっくり育てていこうと思います。トリシューラって雷を出すけど、シヴァって雷と関係ある神性でしたっけ?
>>95
剣ジルは継続ターンが長いだけで4以下はありませんよ。
さらに他にないかは自身ないけど騎シュタルのS2>>99
なるほど!
ありがとうございました酒呑童子の酒ってなんで溶けるの?
神便鬼毒にそんな逸話あったっけ?>>102
西遊記でも、返事すると中に吸い込まれる、酒の入った瓢箪があったじゃろ?
つまり、そういうことじゃ新章でコヤンスカヤとカルナって出会いましたっけ?
ダヴィンチちゃんのマテリアルに書いてある○○○・○○○○○って誰なんでしょうか。心当たりがある方がいれば是非教えて欲しいです。
疑似サーヴァントに食事や睡眠が必要ってどこで解説してたっけ?
>>101
基本的にはターン制が付く無敵・回避→礼装やギミックによる解除不能無敵・回避→回数制の無敵・回避+ダメージカット(回避とかと一緒に消費)の順番。
敵が無敵貫通攻撃や必中攻撃してきたら回避と無敵貫通とダメージカットを全部消費する。だったはず。いまさらな質問ですいませんが、セラフのメインインタールードについてです。ひょっとしてレアプリ不要期間に全部報酬貰ってても、レアプリで開放すればまた報酬貰えるんですか?
(言ってみれば元祖、復刻、レアプリ不要期間に次ぐ4度目)
貰えるなら伝承3個はじめ、レアプリ5個に対しては超コスパいいと思うので、ぜひ開放するつもりです。しかもBBちゃんも1騎は来るからレアプリ1つは回収できると言う事に?マイルームの特殊会話が誰宛かって解析以外で判別する方法ってあるんですか?
保管庫に入れるとそのキャラがいない扱いになると聞いたことがあるのですが本当なんでしょうか>>110
なさそうです。検証ガチ勢の皆様は何かと苦労されているようです。
保管庫は自分でパーシヴァルしまって試してみましたが、メリュジーヌの特殊会話が発生しました。(こちらまだ現行ってことでいいのかな?)
二部7章って、トラオムクリア必須ですか?
ひっさびさに戻ったので、よくわかっておらず>>113
ありがとうございます。
編成条件きつかったので、「本筋わかるならワンチャン初スキップするか?」と思ってましたが、そうなると厳しいかもですね……
7章リアタイできないのは嫌なので、頑張ってみます最近復帰したのですが、2部4章までクリア済です
5章の前に4.5章(イマジナリスクランブル)クリアしておくのがいいでしょうか?
調べてもそこら辺全然引っかからなかったので…>>116
ありがとうございます!
5章から先にゆっくり進めようと思います!星5鯖でサーヴァントコイン200あったらアペンドあけるのとレベル上げるのどっちがおすすめですか?
悩んでいるのはラスプーチンですが、一般的にどっちがいいのかも伺いたいです>>119
ありがとうございます
やはりアペンド2は便利ですよね
2と、対キャスター30%アップは上げたい
でもレベルも上げたい
となるとガチャ回すしかないですね(汗)
いずれ重なることを願って、じっくり悩んで決めます!高杉晋作の第三再臨
攻撃モーション時、武器になにか小さい物をぶつけてエンチャントして戦ってるようなんですが、あれはなんなんでしょうか?>>122
改めて聞かれると謎だね…ちょっと算数弱い自分だとどう計算しても分からなかったんだけど、攻略サイトだと八周年で追加された前衛20%アップは別枠計算って言ってる
https://appmedia.jp/fategrandorder/561673
肖像の固定値50は、前衛20%アップ追加前は肖像しか装備していなければそのままクリア画面で出てくる数字が(+50)になってたから一番最後に加算じゃないかなぁ…?
マジで前衛20%アップがどこでかかるか分からないから断言は出来ないけど
Fate/Grand Order 質問スレッド その1
123
レス投稿