FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月20日(金)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11963/>>2
?「爆ぜて!アーチャー!」>>2馬鹿じゃないの馬鹿じゃないの馬鹿じゃないの
「劇場版Fate/Grand Order タイプムーンユニバース」撮影現場はここですかッ
立て乙
前スレ最後の流れに吹いたw>>5
ジャンプがなければ即死だったアクションシーンには
手に汗握ったな…カズラさんカズラさん
ゆっくりカズラで星5実装と
通常カズラで星1~2実装と
どっちがいい?>>9
バソなら、俺に課金する金でメカクレを集めてくれって言いそう>>12
残念だがはくのんピックアップのおまけの星1なんだと予想する>>8
ゆっくり欲しいマリスビリーは全人類を用いて70億以上のアーキタイプを生み出そうとしている。
などと言うトンチキな考えが浮かんだ。そういえばゆっくりカズラだけど
あれ勝利を確信した笑みじゃなくて
ムーンキャンサーに思考融かされた状態でチョンパされたからあの顔だったって線はない?>>17
10ターン→6ターンでさらに強化解除耐性で超強くなったじゃない結局ムーンキャンサーのクラスは「月でやらかしたりした悪性腫瘍、月の癌」という定義は変わらず、人理そして己の心の裡では「そういうクラスをこれからは友人として迎えるよ」ってことでいいのかな?
シエルはなんやかやでジナコはBBの改造のせいってことで。そういえば、またローランの記憶がなくなったのか
>>20
なるほど。ムーン・キャンサーという事象と切り離さないままの言語化ができなかったんだ。ありがとう。(うちのフレポガチャからザビ先輩が全然出てこない問題…)
>>26
今年のホワイトデーは皆で頑張ったから…まあバレンタインのイケメンムーブで記憶には十分刻まれてるんで…
>>12
まぁどっちで来ても私は120を目指しますわよ
そういうゲッシュなのでスキル構成が同じだからしょうがないけどここまで活躍してプロテアオルタは霊衣扱いですは何とかして欲しいな
十二勇士まわりなんかCBCを無視されがち
いや群像劇な作りだったし最後の再会が特大のボムだったからわからんではないけど当人をきっちり描いてたよね、あれ>>26
ニキチか誰かの幕間で、邪ンヌの宝具に自分ごと巻き込ませて敵を殲滅するとか活躍はしてるから………>>28
分かった…大人しく待つわ>>37
トラオムでできなかったみなとともにクリアを迎えるってのをあそこでやれたって構図なんだよね
対比がきれいだった>>22
なお宝具ゲージ3つしかないムンキャなのに、更にゲージチャージスキル乱発して宝具を速攻で使ってくる危険人物なもよう。そういえば記憶を消されてるから、マシュのキアラに対する認識が元の状態に戻ったのかこれ
草>>38
そうでなくても長い付き合いのアストルフォ達からの信頼度は高いし、女の子見たらすぐ発狂して公然猥褻物陳列やりたがること以外は戦力としても人柄としても信頼されてると思うぞムーンキャンサーさ〜ん
地球開国して下さいよ〜今回も流石だった
いつかのインタビューできのこが昔から伝えたいメッセージは変わってないと言っていたが本当にそのとおりだな
終章前にこの話を出してきたってのがまたいい
みんなで感性高めて終章に行きたいなこれは>>42
マシュはマシュだからまぁいい(よくない)として
恐ろしいのはCCCから10年以上たって未だジナコのキアラさん評が「すっごく人のいいマスター」時点から動いてない事よ
CCC本編ではキアラ本性のシーン前にジナコのエピは終わってるし、カルデアではお互い大人しくしてる&認識阻害とかいろいろ噛み合ってる/噛み合ってないし、今回も顔合わせないまま巻き戻りエンド
奇跡のロングランが続いてる>>53
テノチになっても切り替わるよあとまあFGOではすでにアンデルセンに絆されていた月のキアラさんをインストールしたのも大きいよね
インストール先も割と普通の生活を送れたFGOキアラさんだったしテノち戦でゲストからハンス先生を引っ張り出したら
『神経質な男ですねモテないでしょう?』みたいなセリフと一緒にタゲ集中付けられて笑った
そういや先生童帝でしたね!>>47
火の鳥のナメクジ霊長とか眺めるとまあスケールが違いすぎなければ…くらいのゆるさになっちゃうはくのんsをシナリオで起用するなら必中礼装でもいいのか
少しコスト浮くかな…>>51
行き場のないエリザが発生するなんて可哀想なんで数学的に丁寧な感じで梱包してアルキメデス氏のもとに送っとこう、着払いで>>59
異聞帯バトルって実質バトルファイトだよね…>>60
医者の登場までは一緒だろうし、となればアンデルセンの作品に惹かれた時期はCCCでもFGOでも変わらんさなぁ、多分>>61
対粛清貫通は無敵もいけるしまあええやろの精神
宝具撃てないターンに無敵が来たら歯噛みする>>53
テノチパージョンも表情変化三種類あるぞ>>59
今回は新霊長ハッピーバースデーって話だよね岸波白野戦の1-2Wの突破時のバフって、あれ誰がかけてくれてると思いますか?
わたしは空気の読めないマスター
■■■■・■・■■■■が誰かわからなかった
レオナルドダヴィンチは違うなあってなって>>48
エジソンがいる以上はテスラも来るってのは解ってはいた
解っていたがド真ん中のストレートぶち込まれて屈服してしまった>>49
ジャックザリッパーが星5なんだし大丈夫でしょ>>75
ムーン・キャンサー戦なんか、4段階変化+4種のBGMの超豪華仕様だぜ!
ところで、ムーン・キャンサー戦BGMはそれぞれの宝具名が楽章って事でいいのかな?もしかしてBBドバイくんとテノチには専用テーマ曲は無い…?
配膳ロボットのお礼の台詞とダヴィンチちゃんで泣いた
>>69
これも「人間なんて地上にもう誰もいない」という本来なら継続管理AIとしては言いたくもない台詞だろうし、BBD単体で見て普通に強い負荷がかかってるシーンでも赤くなってはいると思う
今回「滅亡」という回避策が微妙に集合意識のベクトルと同じ方向くタイミングがあるというか、BBDが疲弊しててかつそういう時に潜り込んで来てるのかなぁというイメージ>>48
推し!カッコ良すぎる!!!
登場までをシナリオのテーマを交えた文脈で整えてくれたのもあって本気で叫んだ
短いがいい出番だったORT君「異なる形態五個と宝具演出一個と専用BGM四個持ちです」
ムーン・キャンサー君「宝具演出三個と四楽章に分かれた専用BGM持ちです」
最近の大ボスは色々と凝ってるよなぁと思うこの日頃奏章のサウンドプレイヤーっていつ解放されるんだろう
バトル音声入ってる自前の録画じゃなくて、マイルームのサウンドプレイヤーでエレちゃん戦BGM早く聞きたい>>75
LB6の苦い思い出を教訓に毎回毎回マイルーム見に行ってみたけど、消灯以降はずっと変わらなかった
外こうなっても残ってるんだからあの部屋強い白野先輩が無敵・対粛清防御は貫通するのに回避は抜けないの、やっぱそこに(定義的な)違いがあるんかね
これまでずっと回避<無敵<対粛清防御みたいな気持ちで来たからよく分かってない
単純に調整かもしれんけどニトオルタ、エレちゃん、プロテアオルタ、テノチは奏章で活躍したし、
紅閻魔、テスカトリポカ、ククルんもルーラー章やフォーリナー章で出番ありそうだな自分より上の者を認めることでムーンキャンサー化の方が解けたって線もあるのか?
>>85
3年前は流石に最近ではないのだ…そう言えばエリアFローラン→エリアIエジソンと連続で寺島ボイス鯖に追いかけられてたんだな
いまだに並べて聞いても声帯同じとは思えない岸波パイセン♀可愛いんで嫁にもらっていきますね
>>94
あっそういう……
じゃあ、一応基本的には無敵が回避の上位であることに変わりはないわけかそういや神霊サーヴァントでも成層圏ぐらいの高さから叩きつけられると死ぬんだなって
そうなんだろうなとは思いつつ実際に明言されてちょっと驚いた
サーヴァントは魔力とか通さない物理攻撃は効きにくいイメージだったからそういやふと気になったんだが、回避1回と無敵1回の状態でザビのムーンセルビーム受けたら回避できるんだろうけど無敵の残り回数はどうなるんやろ?
>>102
名前の意味としては『ヴィンチ村のレオナルド』だから・ダ・の左右に付くのよ>>105
対粛清防御(&無敵)貫通だから減るんじゃない?>>51
一家に1騎、エリちゃんシリーズ!(宣伝)>>47
虫は無視というわけだな>>85
トリ子「そもそもその・・・あれって私のテーマのアレンジだから・・・さ、作曲してあげるから元気出して!」>>111
季節の秋も令和ちゃんと引き継いであげて>>111
平成「温度調整とかちょくちょくミスるけど、本当にこの後輩に引き継いで大丈夫?」>>104
実際問題効きにくいけど重要なのは魔力ではなく神秘の有無だからな、魔力が一番簡単に神秘を込められるってだけで
成層圏からの月面ダイブに一切神秘が絡まないかというと……多少絡めば死ぬダメージは出そうである>>110
正確にはどちらかというと英語のofやfromだなヴィンチ村「の」レオナルド
アーサー王伝説のネタ元書いてる修道士もジェフリー「オブ」モンマス
日本でも源の頼光(所属一族)とか、出雲の阿国(出身地)とやるのと同じ
Theだと称号、呼び名の方になる
リチャード「ザ」ライオンハート(獅子心王)とか、ダヴィンチちゃん合わせでイタリア語で言えばIl(イル)
イタリア全盛期とかだと両方並ぶ人もいるね
ロレンツォ・デ・メディチ , イル・マニーフィコ(メディチさんちのロレンツォ君、「大公」)>>124
そもあのエジソンって今までのシナリオでも文句言いながらテスラと度々協力してるんだよな
オルタは絶対にテスラとは協力したくない!と通常霊基より意固地
晩年の霊界通信機に比重がよってるならさもありなんという感じでもあるが>>47
しりとりとかもできる珪素系生物やろなあ。>>117
1部攻略マスター「ミクトランORT!アーキタイプ・ドバイ!月の暈!人理を取り戻そう!」>>88
それ繋がってるのレオなんじゃが>>47
破壊の王に全て粉砕される以外あってたまるか漫画の神様の作品だと人に代わる霊長は鳥類でしたね(鳥人大系)
飛行能力がある生物が多様にいるのに、地べた這いずってる種が霊長な地球はおかしいと言うのは一つの説得力ではあるなと思った
あれも霊長になった鳥たちそんな幸福そうでもなかったけど3部だかFate後継作品で主人公だかヒロインになってそうなアーキタイプ:ドバイくんちゃん?
>>118
そもそもキアラさんいる時点でカルナさんより強いからの…。因みにフォックステイルではカズラドロップにもしてやられてる>>47
「これから頑張ってね」ってメッセージを理解できる存在ならなんでも良いよ>>120
あれ、マジで為さん並に強かったんじゃねぇかな…。こんなんできるムーン・ドバイの兵器よ?>>133
もっと言うとエミヤの頃からやってるYouTubehttps://youtu.be/ZCyqkhpm7pY?si=JaCaXstYMDvBRfVh
FGO史上最もCM詐欺を疑われたCMだったが、見事に全部のシーンあったというね「ムーンキャンサーは、人類の同胞にはなれませんが、人類の友にはなれるはず。カルデアに派遣された私は、そう夢見るようになりました。夢……ですね。どんなに友愛を語っても、AIの愛は、人間の皆さんには理解されない。
ですが、その証明をしてくれたのが、あなたです。電脳魔である私の行き過ぎた行動を否定せず、「仕方ないな」と笑いながら解決してくれました。
アーキタイプ・インセプション、このイベントを以て、ムーンキャンサーは、人類に友として認められたのです。ありがとう、カルデアのマスター。こちらの世界での、私の先輩。その功績に応えるために、私も最後まで、カルデアと共に在りましょう」
絆レベル5のゴールデンBBちゃんのボイスだけど、これがつまりぐだが奏章3を通して出したムーンキャンサーへの結論ってことかね>>136
現状は読むだけならシナリオ集が一番楽かもしんない
ExtraとCCCは電子であるし、まあラスアンは紙のみで他はでてないけども>>118
まさか世界通り越して人理レベルで来るとはな>>129
ORT足止めできるプタの、更にヒュージスケール使えてる姿がボッコボコにされてる時点で七つの異聞帯並かそれ以上の魔境だと思ふ>>147
『こちらの世界での』って前置きしてるからね>>151
まあ今回のは人理とか狭い範囲ではなく宇宙すら含めたルールみたいだけどな……それに違反したからこその剪定
濾過人理補正現象の方はまずその時代の人類が後ろ向きになる割合が高くなって発言する人類悪だし……ピースマンがブチギレてた理由が良くわかった>>153
人間と同じでいい面も悪い面もあって、今回は悪い面が強く出てたってだけの話だよね多分カルデアの闘いは間違いでも別にいいけど(どのみちマリスビリーの尻拭いだし)人理の為に手を貸したサーヴァントたちの闘いが間違いになるから人理を直接どうこうはしないと思うんだ
もしザビーズ今後イベントに出るとしたらどっちか一人なのかな
どっちも出てほしいんだけど…気のせいかもしれないがなんかスペエレちゃんは味方でいる時より敵でいる時のほうがイメージが強い...?
「私たちAIの愛は傍迷惑ではありませんか?私たちは人類に寄り添えていますか?」っていうムーンキャンサー(BBちゃん)の悩みに対して「あなた達は友達だよ」って結論を出すことが今回の話で大事だったわけね
「人類の友人」こそがムーンキャンサーであると>>145
冒頭の姫モードで「あー!こっちなら確かにやるわー!」ってなったし、
「本当にあっちの姿なら、猶予を与えずに落としています」には「確かに・・・!」ってなった
二割ほど真似しただけでコレだからスケールヤバいね>>163
ペーパームーン編にて、(外見だけでも)先んじて登場した
ラニ先輩は、上手い事やったな…ってスペースシエル先輩はパンが焼けるようになったんだなぁ…どっかの蛇のせいでパンが焼けなかった先輩が…
>>174
自分的に直前のプタちゃん(とリップ)とエジソンがインパクト強いいやしかしホンマに久々にハゲそうになったぞムーンキャンサー。一部とはいえ物質化したアラヤというだけの格を見せつけてくる難敵。サイズの方も桁違いだし。
>>182
地味に教会の神の本質言ってるな……
あとはゼル爺が言ってたのと合わせると、人類の航海図として作り出されたシステム、か?>>169
これ冷静に考えるととんでもなくデカい背景作ってる…?>>166
同時に出ないだけでこのシーンではザビ子あのシーンではザビ男とかあるんじゃない?
セレブのイベントで最初に出てきた時みたいに>>182
機械・巨大生物・細菌と形はそれぞれだけど二部後半で出てきたマジモンの生きる神は人の信仰に影響を受けこそすれ実在してたっぽいよね>>183
やることなすことシッチャカメッチャカにしてくるけど、なんやかんや益にはなる、みたいなのは一貫してるしなぁ>>183
やらかすけどその度にボコられてるからな
昔のイベントの黒幕カエサルみたいなもんよとりあえずハロウィンに岸波sを連れて行くことは確定事項ですので…
逃げるなっ!実家が逃げるなっ!!>>178
その言い方だとうまいパンが目の前にあると食い付く蛇を連想する>>165
書き換え率もだいぶ下がったね>>191
カルデアのドBBは普通にBBなんじゃないかなぁ>>191
融合したし初代水着のBBホテップみたいな状態なんでは>>168
センパイ村正ジイの所に遊びに行こうぜ!
(アーチャーって村正の子孫だったんだ……)>>150
BBぞ。フレポで出ると確認できる>>183
計算資源面で助かってるって言われてたね今回、中編までプレイしていてずっと「人類滅びた理由滅びた理由って、新人類が旧人類の後を継いだんだから滅びてないよな……肉体のある人類は滅びたのかも知れないけど、なんで人類滅びた理由が問題になるんだ」って疑問に思ってたんだが、
後編でしっかり「旧人類がアーキタイプに後継させませんでした、それ以上先には進めません! AIも旧人類を模倣しているんだから、ムーンキャンサーに囚われます!」ってアンサー出してきたのは脱帽ものでしたねつまり、
「今」頑張ってるみんなの味方をする士郎
頑張ってるみんなを「未来」に送り出すキリシュタリア
「過去」のみんなの頑張りが無価値を切り捨てられることが許せなかったBBドバイ(ラストスロット)
ということなんだな、きのこ!>>183
出て来ると騒がしいし胡散臭いし絶対なんか企んでるけど、やらかしするのは人類・カルデアのためだって認識は一致してるね。だからなんだかんだ文句言いつつも誘いに乗るカルデアBBちゃんもCCC再現BBちゃんであってオリジナルとは別のBBちゃん(エピローグで2人の記憶にある~とやっぱちょっと気にしていた)
ラストスロットにインストールしたこの世界のBBちゃんはこの世界で再現された地球製BBちゃん
でもザビーズがいったようにどの世界でもBBちゃんはBBちゃんなのでした
だからこそザビーズが片方ずつ一緒にいたのだ>>191
ラストスロットとBBモデルが融合したのがBBドバイなワケだけど
そこからBBドバイと同期したことでラストスロットとBBモデルが分離してBBモデルだけ一緒に来るらしいまあBBちゃん性能高すぎて実際に見られたか定かでないけど
水着BBちゃんでエミュレートして邪神系後輩のスキルツリー組み上げて変なことになったフリして好きにやってるからこんにゃろとはなるけどなあ
もしかしてBBドバイってママ味強いのでは…?>>168
ちなみの無銘の筋力はCだ>>210
あ、ボイス変わるタイプなのか>>208
そりゃ人類の未来を管理するAIがママ味強くない訳ないじゃない「美しいと思ったのです」「美しいものを見た」
今回も出たね、きのこ節の一つ
今までの奈須さんの作品でいったいこの言葉が何回使われただろうか
この言葉を確認するのが型月追っかける理由になるわ>>199
アーキタイプインセプションってなんだよと思ってたらまさしくアーキタイプインセプションで新霊長継続戦だったな。ペレインストールに邪神エミュレート、悪役令嬢プログラムとどれだけいれても根底は変わらないのがまあBBちゃんらしくて好きよ
……悪役令嬢プログラムって他のサクラファイブにいれたりできるんだろうか白野先輩「君、今何レベル?(中略)お揃いになったら、お祝いしよ?」
言葉を額面通り受け取った私(EXTRA未履修)「……いつかlv.140まで上げられるようになる日が来るのだろうか……」
いったいどのくらい種火必要になるんだろ(真顔)ムーンキャンサー戦負けイベントか?と思いながら戦ってたわ 特殊耐性スキルやめてください
キアラによる滅亡がマシってBBが言うとかどんだけだよと思ったけど、本当に色んな意味でキアラに滅ぼされた方がマシなアレだったな…折角生み出したアーキタイプを認められないとか、そのせいで剪定どころかムーンキャンサー化して何もかも無かったことになるんだから。
>>205
(そういうことするかしないかならおそらくするからね……ザビ子)というかEX世界のザビーズですら「そうだ、アーキタイプ作ろう」という気付きが無ければ剪定だった、というのはかなり怖いよね。「第三魔法を手に入れたからハッピーエンド!」と言われてるアポクリファ世界も本当に大丈夫なのか不安になってきたぞ。
>>220
神話における人類側の代表になる英雄たちばかりだから神や大地の最期の執着から人類圏を守った英雄ばかりになるのも辻褄が合う、金ピカもそうだし対ギガントマキアー用決戦兵器のヘラクレスとか神々の謀略による牛争いからアルスターを守ってるクー・フーリンとかところで青子さんはまほよ世界線=ムーンセルの無い世界から来てる筈なのに何でEX世界の記憶もナチュラルにあるんですか?
>>224
……マスレベ最大値勘違いしてた……(カンスト済マスター)>>222
サクラファイブダッシュにしても藤丸君、神霊とかの高次視野持ってる存在から見たら「お前のような一般人がいるか」状態よねコレ。一応記憶は消したけど経験自体は霊基に染み付いてるらしいし、神代とか外宇宙とか新霊長とか色んなもんと縁を作りすぎやろ。
>>223
apoはどっちかというと天草の理想が更に否定された感が
天草自体にムーンキャンサーの才能無くてもムーンキャンサー発生しそう感読み終えた後にアルクの第一臨の絆5のセリフを聞くとまた理解が深まるな
>>230
桜顔の拗ね顔が健康にいい>>172
岸波白野から受け取った愛を持ってカルデアに来て、人類の友人になることを夢見て友愛を語って、受け取った藤丸立香が証明して叶えた
これも後継かもね>>234
異聞帯にディノスが居たあたり薄々感じていたけど、人理とかアラヤって人類だけのものじゃなくて地球上の霊長類全てを運用するシステムなんだろうな。でも、ドラコーの時も思ったけど白野先輩は自分の鯖を滅茶苦茶大切にしてるよね
今回もマイルームでそれぞれ褒めちぎってるし
そういうとこ大好きだし見習いたい
その内、どこか未来の別の世界で、一緒に戦った女の子のことを楽しそうな顔で語る一般人代表が見れる日も来るのかな各神話テクスチャで星の王様(ギルなど)を作ろうとしたけど、失敗したみたいな印象はちょっとある
こんなに発展したムーンドバイですら条件満たさないとゲームオーバー、というのを知った後だと尚更鋼の大地のイレギュラーさが増すな。そりゃガイアも他の天体にSOS出すよなと。やっぱり霊長が亜麗になったことがマズかったのかなあ。
>>240
出会った存在みなを大切にしている感じはある まあ出自的にもそれらがすべてなとこあんだろうけどさ>>244
それは地球が死んだ後にも宙に旅立たずに居座ってたからだぞ、オベロンが発生した理由と同じ
星は自分の死骸に寄生する存在は許さない(気持ち悪い)>>248
なんでテスカんは知ってるんだろう…と思ったけど、
未来と現在を入れ替えて未来視したんかな…姫君選んでシエル(自前)編成してやると戦闘中に触媒に云々とかそんなこといってた…はず
>>255
サンキュー。居るのは知ってたけどエレシュキガルで倒したから知らなかった…>>254
自覚が薄いというかそもそも根本的に価値観が合わない、内心で結構テスカにも文句言ってた
権能を借り受ける代わりに信仰を集めるビジネスライクな関係
ミクトランでもテスカ側が一線超えたことで協力関係解消されたことをテスカ本人も納得してたし、テノチはテノチで自分の信念を侵害されない限り妹分として振舞ってる感じ>>260
そういや、ミクトランのチチェン・イツァー近辺の戦いで本領出そうとした時にニトクリスから「下手をすれば神霊以上」とか言われてたっけな・・・>>263
そもそも一般人から逸脱してたらレオナルド・ダ・ヴィンチ登場が映えないからな>>264
未来視の究極なのにヴローヴの『過去』視たのら明らかに直死の範疇外よな>>262
あの時のフィニッシュブローがシエル先輩だった説か…今回ホロウを思い出させる演出やセリフがあって最高に元気出た
>>275
アースであってもどのみち真祖の処刑人は変わらないから仕事中に出会ってる可能性はあるかも。志貴の直死は果たして本当はなにを視ているのかは裏の月(の資料集)あたりで明かされるのかなぁ
>>255
こんなのあったのですね!
アルク姫選んだけど出なかったなあ
最後決めたとき後衛にいたからかな>>278
他の可能性をインストールされたという意味でもモルガン陛下スタイル(ドバイちゃんの話)>>279
対ロボ宝具って誰に使うんだよ…って思ったがロボ宝具いっぱいいたわ>>287
塔の破壊への謝罪がさらっとした感じな辺り。ウルク民安楽死させた冥界の神だけあって死生観違うな…ってなりました>>288
目を覚ませ!ボイジャーは弟だ!>>296
煽り合いが欲しい>>285
今回のムーンキャンサーの説明とムーンキャンサーの説明が混ざってるから判りにくくなってるけど
整理すると今回のが特別らしい
真祖アルクェイドやアンキ・エレシュキガル、BBもムーンキャンサーだから宇宙航行に関しての障害、宙の天蓋が本質っぽい
足を引っ張る集団無意識は濾過人理補正現象
こっちはアムネジア・シンドロームや月の珊瑚のような状態でも顕現してる
今回のヤツは
世界の破滅よりアーキタイプを否定する強力な濾過人理補正現象で、アーキタイプの地球脱出を否定するためにムーンキャンサーとして成立した感じ
EX世界では自然とアーキタイプが生まれ祝福された宙に旅立つところだったそうだし、人類総体でのマイナス意見が多くなると発生するのだろう>>298
今回はカルデアがどんな弩級の戦力連れようが彼ら第三世代が頑張らないと意味ないからなぁ…。MVPすぎる>>296
謎丸は相手のアタックガードブレイクのパターン覚えるの苦手そう>>288
憎悪の空より来たりてナーサリーを相棒に巨大ロボ召喚したりするのかもしれない……
召喚するロボ枠も増えたな……>>293
(またしても何も知らされていない宇津見エリセ)>>287
エレちゃん…割と前から嫉妬深かったしね…
そのうえで今回はマスターとの関係も
第1はいつも通りではない
第2で好き、だから契約している
第3は他の状態の私と同じ
宝具もBBコスモのセリフでデートコース扱いと夏なので非常に攻めてる
かわいい>>278
ラストスロットちゃん成分が混ざるとこうなるって事はラストスロットちゃんはヤンデレ。>>300
きっとこの世の者とは思えない全裸でマント着た顔以外真っ白な人形に違いない……。>>304
中編を見直すのじゃ>>304
アーキタイプアースのアーキタイプはあくまでもアルテミットワンの候補者という意味で、今回終盤に出てきたのは「新霊長の雛形」という意味でのアーキタイプじゃない?>>314
ああ〜…自分たちより上の存在がいる劣等感を世界規模で体験済みだったからこそあの末路ってことかぁ
そりゃそうなるわな…>>316
サービス終了だ、みたいなセリフあって心臓キュってなった>>316
2章の終わり≠FGOの終わりとは言われてないけどこのコラボラッシュは流石にね…コヤンスカヤ後継者説
>>324
実際やってることは彼女が出来て志望校にも合格した陽キャにリア充爆発しろって本気で爆破テロしてるようなもんだし…>>326
サポートで???選んだうえで自前のシエルをフロントメンバーとして選択すると特殊メッセージが見れるとか
…分かるか、そんなん!!地球って星の最終解答はこれ
そして君はあらたに生命を育む星となり解答の続きを四苦八苦しながら解くんだって生命の連鎖だよね
ゲーティアはこのタイミングに逆行し自分が星になろうとしたムーンキャンサー戦はノーコンクリアがマジでキツかったから手札で遊ぶ余裕無かったな…演出も特殊過ぎて画面バグってるのかと思ったぞ。
>>329
実際のところゲーティアがやろうとした人類史のやり直しってどうなんだろうね。完璧な霊長を生み出してもやっぱり似たような問題に直面したのか。というか後になってようやく判るはずの人類のデザイン押し付けられるとかとんだネタバレ?だな。そうかムンキャン採用したらこれるのか>学士どの
>>318
アーキタイプの説明とセットで考えると新たなるムーンセルぽい感じはした。>>334
いや、思ったより似てなかった…かな?姫が天蓋としての側面?があるから似通うのかも
あーつまり次の霊長の卵できたから次の霊長のためどっかしらの星に飛ばそうぜ!ってことだったのね
thxケルヌンノス→ORT、と来てこれより強そうなのは終章まで無かろうと油断してたらムーンキャンサーとか言う「本来なら人類である時点で勝てない相手」をお出しするんだからヤベーわきのこ。前半で出た色んな疑問点も本当に納得する答えをぶつけられたし、キアラがせいぜい中ボス扱いも納得という。
>>342
ふんわり理解だけど、従来の型月用語的には、
ガイア由来のアーキタイプとアラヤ由来のアーキタイプが二つあります
その内、アラヤ由来の方を今回語ります…かなぁと思っていた>>339
ディノスのアーキタイプ・アースはいたという…BBコスモ再臨のマイルーム会話9でザビーズへのお気持ちを聞けるけど
新しい野望に目覚めてるの笑うんだけどムーンキャンサーに二つがあってややこしい
ドバイ男子組いいよね...
これからもたまに一緒にごはんを食べるような関係であればいいな...星にとっての、アーキタイプ:天体。星の魂
知生体にとっての、アーキタイプ。新しい霊長
アースさん「知生体には関係のない話」と一旦区切ってから
「アーキタイプ:天体」と「アーキタイプ」を別のものとして語ってます>>349
ムーンキャンサーも二つあるしアーキタイプも二ついるしなんならプロテアも岸波白野も二人いる。なんやこれ。>>350
左上は左上が一方的に知ってるカタチになるんだろうか?ムーン・キャンサーの事象収納を存在証明で対抗できるとかかなり凄い情報じゃない
いつかノウム・カルデアの存在証明が刺さることがありそう>>355
よく考えたらムーン・キャンサーくんってネジ曲がったアラヤの抑止力みたいなもんだから勝負になるほうがおかしいな…藤丸くんも何時か後輩にライドウォッチ渡す事になるんです?
>>360
信じて送り出したリュウダイが…キアラさんはもうアンデルセンが連鎖、てか紐付けされてるのでセットです
なんなら推定月姫R世界のキアラさんもなんやかんや頑張ってアンデルセンがいますあたりを手打ちにしないとならん気がしてならない>>362
このミニスカで落ちてきたんだよな...>>312
よく考えたら別の星に行った時点でそれはもう「別の星の霊長」であって地球の霊長が「霊長の座を下ろされる」認識になる必要無いんじゃ?って気がしてきた・・・別に霊長が存在してるのって、元々地球だけに限った話じゃ無いんだよね?今回のサブタイトルに過去の名作の捩りが多かったのは
先人が作り上げた作品たちの上に本作があり、読者からまた新しい作品たちが生まれて欲しい
…といった意味もあるんじゃないかなと思った
創作も過去から現在、未来へと受け継がれるものだし>>373
実際あの子の介入がなければ詰みか、もっと多大な犠牲がおきたと思うよ>>378
それだけでなくカルナさんや帝王パーシマの保護したからカルデアは戦力足りてるし…アレ??まあそれはそれとしてほっぺたむにーってさせろとは思うんだが
よくよく思い出したら『図書館行け』って言ったのアンソニーだったわ!!たまたまアンデルセンと合流したから忘れてただけで
>>382
まあアプラ世界って没ルートでいけるフラグを消す間際だったのをマスターアップのまえギリギリとか
なんならリメイクやリマスター時にあの幻のとかそんなノリで実装めいたものは感じた
ボスが強大なのも納期間に合うの!?みたいな……>>383
真面目な話するなら、炭素ベースの生命体は物質的な縛りがあるからどんなに進化しても新霊長にはなり得ないのだろうな。仮に電脳体になって肉のしがらみから開放されてもその魂は肉体があることを前提にデザインされてるからやっぱり無理が出る、だからこそ全く新しいフォーマットの新霊長を作る必要があったと。>>373
表のMVPジナコに対する裏のMVPじゃないかな
BBドバイとカルデアではどうやってもAIの心の変革は起こらなかったか間に合わなかったはず
とっくの昔に詰んでた問題を、ジナコが寄り添いカズラが撹拌することでアンソニーが覚醒して解決への道が開かれた
白野が『終わってる世界』と評したのは本当にそのままだったなクリアしましたやった〜!
白野君をお迎えしたぞ!
全体を通してのMVPはアストライアさん
バックドロップしまくりだったのでルーラー章でこのツケを払わねばならない
その他大活躍した鯖を紹介するぜ!
耐久で輝きまくった始皇帝!
強化無効でムーンセルビームを正面から受け止められるようにしてくれたヨハンナさん!(>>366)
毎度お馴染みキャストリア!
アースちゃんの宝具を毎回防いでくれたコンスタンティノスさん!
「外からの攻撃で消滅の危機にある都市を守る」という点ではこれ以上ない配役でした
みんな頑張った……ありがとう……ありがとう……>>253
両方手持ちから編成したけど掛け合いちゃんとあったよ>>216
「何でわたくしがこんな仕事をしなければならないんですのー!!」
↓
「いいでしょう。持てる全てを使って成し遂げてみせますわ!!」
↓
「……なぜあなた方が味方してくれるんですの??」
割と初期型悪役令嬢ものテンプレきっちり踏んでるなドバイちゃん>>382
本来は最初にBBドバイが言っていたように
2999年に一度人類が特に理由がない滅亡を迎えてムーンキャンサーが出現してBBドバイが慌ててAIを再起動して誤魔化して延命してた世界だからね……
そこに別世界から大量の劇物を投入して攪拌した結果、BBドバイが一番軽視してたであろうアンソニーに奇跡が起きた>>373
結果論だが、カズラがコヤン喚んでなくてキリシュタリアの事伝えてなかったら、霊長の座を譲る事への肯定の一歩を踏み出せなかったかもしれない。>>270
手塚治虫も時間軸の長い世界観作品だと、これでもかと苦難を与えてるかと思わせつつ根底は人類皆強大的なところや、だからこそ群像劇の末に次に進む者が出てくる形で描くとこ多いから大きい系統としては似たところがあると思う
というか物語史的には奈須きのこが手塚含む戦後期群のそれこそ後継者のひとりよね>>393
ぐだ「ええ…怖…でもなんか美味しそう…」少なくともこの世界での地球は戦争のせいで文明圏としてはおそらく壊滅してるし、月の方もゆっくりと衰退しているから留まっていても滅亡は免れないのよね。そうでなくても月面開拓レベルまで発展するとアラヤも「これ以上はいいや」と衰退するのが他のシリーズでも判明してるからそれ以上を目指すなら必然的に星間生命体への進化が必要なんだろう。
ザビがカルデアにはもっと若い時代の自分が行くって言ってたけど、ドバイ本編のザビとはどれくらい情報共有されてるんだろう?
個人的な意見だが、MVPという言葉が使えないくらいに必須級の人材が多かった
候補のムンキャ達、今回同行のサーヴァント、戦闘に直接関係しなかったNPC等どれが欠けても悪影響か要素の不足に陥りそうに見える
あえて言うなら徐福やカルナがちょっと影薄いかなとは思うけど、少なくともBBドバイ戦の波状攻撃に参戦してないと詰んでるし>>393
あれイベ節タイトルと同じく映画(かなり有名なSF小説)ネタだし月光採掘場=デューンのスパイス採掘にあわせてだけじゃないかな……
あれサンドワームがでるんだよね、ロケ地にアラブも使ったりで場所にあう>>400
資源はもうないとBBも言ってたしな……
人類より格段に消費資源の少ないAIだからラストスロットが管理すれば持つけど発展は頭打ち
最終タスクをクリアしたから星からも許されたモラトリアムに移行したんだろう>>401
ザビ男の方は本編で一緒にハチャメチャな冒険したけど、ザビ子はBBドバイとイチャイチャしてたとはいえ、退屈そうにしてる描写有ったからザビ子選んだわ・・・まぁ、ザビ男さんも入手の機会有るらしいし多少はね?・・・いやでも、いつになるんだろ(震え)>>409
あぁまぁ、惑星1個で見るとそうか
アーキタイプが(今回飛ばす方はそっちじゃないだろうとは言え)今のとこどうにも天体名と紐づくから、宙域全体が文化圏だとどうかなって言うのがまだうまく咀嚼できないでいるな>>408
壱与ちゃん2年前だっけ、インタールード来てないから確実に今取りに行けるのだとサンタコアトルさんだけど、全体宝具だからなぁ>>376
だからタイプアースを呼び出せているのでは?>>409
そのタイムリミット、実は現実でも割と問題なのよね
もし今の人類が滅んで次の霊長が生まれても、地球の資源はかなり目減りしてるから文明を高度に発展させ、宇宙を目指すところまで辿り着けない
災害で生物が死滅するか地球の寿命が尽きるか膨張する太陽に飲み込まれる(5億〜30億年後)まで延々と中世くらいの文明が続くことになる
おそらくは今の人類が最初にして最後のチャンス。地球の生物や記録を地球が無くなっても残したいならなんとしても宇宙を開拓するより他にない
まあタイムスケールが大きすぎて全く危機感を感じられない問題だが>>406
非道い話いうとエレちゃん以外かみ合うPUおらんからな・・・>>406
自前でサポーター用意できるならルーラーをレンタルする手もある。水着メリュやヨハンナ様あたりルーラーの、アタッカーを、それも攻略用の礼装付けてるフレを探さないといけないのか
バーサーカーではダメ? うっかり通した攻撃がクリティカルして即死したり息切れしたところでそのまま落とされる脆さは有るけどしっかりバフればフォーリナーだってゴリ押し出来なくもないはず
Sエレちゃんがフレのでも本領発揮できれば話は簡単だったんだが>>406
うちは眠気MAX思考で歴戦のマスターだったザビーズは絶対キャスターだろうという全く根拠の無い考えが脳裏をよぎったので、
スカスカ太公望+後衛ルーラー皆無な120鯖達で行ったけど、
1コンテだけでなんとかなったよ
つまり回避手段の用意と火力出せる全体宝具連れてけばなんとかなるはず
スカスカ様の宝具すごく久しぶりに使ったな>>12
なんか、次のトンチキイベの、フレポガチャ枠が君においでおいでしてるよ>>407
水着エレちゃんいるなら、菩薩つんだアルキャス置いとくだけで、かなりのトコまで削れるとは思うそういやカズラが、旧ベックマンとか過去の情報持ってたのって、ドバイ側でもらった情報なんだよね?
それとも、どっかで、食った人の魂からの情報?>>426
ワタクシは水着メリュ子を置いてますね…相性も特攻もないけど、シエルパイセンが無傷のまま殴り倒したな
わたくし女神アストライアいま貴方の背後にいますの(がっちりホールドする音)
黒聖杯アストライアでもサポに出しとくかな…
>>432
私アストライアさん…今あなたの後ろにいるの…(振り返りに合わせて脇をすり抜けてバックドロップ)ムーンドバイでは不知火派とバックドロップ派が激しくしのぎを削っていた
いきなり英会話を披露していく怪異
>>433
いずれ成長してボディを得たアーキタイプちゃんの真っ先にやる事は掃除だった・・・?>>438
いきなりMy fortuneとか言い出す軍神>>422
シナリオ優先でnpc借りちゃうからね。最も戦力ギリ目なマスターや攻略優先なマスターもいるから需要はある筈>>447
同盟破棄は無かったことになったので(霊基には刻まれてますが)セーフ案件です!>>441
戦闘機も嫌いになってそう>>446
そして一向に実装されないので……
そのうちカズラは、考えるのをやめてゆっくりした…>>440
クリアした経験から言うと、体感的に謙信は宝具1黒聖杯なしでもキャストリアとNPC BBのサポを受ければ火力は十分、礼装にNP獲得も増やせるArtsアップ系で行ける。
うちは自前の謙信に配布のオーシャン・フライヤーを付けたが、多分星4の投影装填でもおk。>>451
来たかボディ・・・してドバイに潜伏したカズラちゃんを追うスターダストクルセイダーズ編(おまけ)エンヤ婆枠がハンス先生か>>441
初代ムンキャさんのせいでアヴェンジャーの嫌いなものがお注射になったからね・・・因果は巡る>>453
むしろ芸人的なフリなので採用せざるを得ない!ちゃんどギミック用意されてるしね!>>432
依代は最近生身でワイバーンにバックドロップ決めた女傑だ、面構えが違う>>459
確かほぼ全部水辺だからな…>>459
暴力のアルターエゴ来たな>>460
織田家の秘蔵っ子、最終兵装、飛頭南蛮こと織田ドロップです(義理1)>>463
それしか手段ないが唐突に投身する流れはAIさんが困惑しちゃうだろ!>>468
もし次のイベントがカズラ絡みだとBBちゃんやエレちゃん以外だと唯一記憶あるから出番あるかもだ。カズラ?誰ですかは寂しいもんね>>467
調べたら筋力、耐久、敏捷は同じ声の救世主とほぼ互角で実は「こっちのが早い!」も使える疑惑。>>472
はくのん(男)✖️エミヤさんの保健室回想プレイとか不潔だわ!三冊下さい>>472
ザビ子とこれやって欲しい>>467
月の王として鍛えたこの身体!なんだかんだでちゃんと岸波先輩を男女両人格付きでキャラ化をしてきたの凄いなって。そらドラマCDとかで再現はあったけどあれから年月経て他者から見た無人格主人公をちゃんと人格つけて登場させるのはきのこの度胸を見た。
普通なら怖くて出せないぜ。式とかと違ってドラクエ式主人公だったからな>>476
ドラクエ式っちゃそうだが無印から選択肢か個性に溢れていたからな(一例・そこまでにしておけよ藤村)
選択肢以外にもフランシスコ・ザビもあるし>>461
生成AIによる複製の氾濫とは言ってるけど、自分達がそれとは言ってないんよ
その世界の初めの人間の複製って言ってるだけ
EX後に地上の文明が崩壊して避難民がセラフに雪崩れ込むからその後の地上でこういう事があったなら矛盾はない
元々粗雑なクローン量産とかデザインベビーが流行してた世界だし>>457
二世と同じで人間観察が基点になってるからそこを抜くと一気に精度がね……>>432
BBドバイ戦ではガードのSP軍団ごとバックドロップに巻き込む状態にEX発売の頃から現実のAI、というかニューラルネットワークが復権してここまで進化するとは思わなかったな
>>483
…正雪先生はEだな>>464
そして
命の価値に
区別なく次からは聖杯戦線でザビVSぐだとか、ぐだが不在でザビが臨時指揮官とかあったりするのかなあ。
>>472
ザビ子「暴れてもムダ…」
エミヤ「ぐうっ…君っ」
ザビ子「私月の王…強いね…」>>483
ジークは転身しないと筋力、耐久、敏捷共E、魔力さえDでエミヤに劣るが、転身を前提とするタイプ。
式は筋力D、耐久Eだか、敏捷A+でスビート勝負タイプ。
伊織はステータスだけなら割と平均的鯖、筋力C、耐久C、敏捷A、魔力B、幸運Bでエミヤに全方位勝る。とはいえ伊織は神秘多少残る時代の人間だ。というかアイツは多分生身のスペックだけなら歴代最強の主人公。>>168
おまえまだ自分の本名明かしてなかったのかよ……>>477
...キアラの記憶を持ってるほうが面白い>>491
筋力ごと投影とか無法ではあるけど、それを持ち出すほど大人気なくはないんじゃないかなぁ……>>494
そういえば、純粋パワーだと、UBWアニメの教会戦でエミヤが兄貴に蹴り飛ばされたシーンにはスペックの差が出るので、自分にとって印象深かった。
シリーズではライバルだけど、基本的に神代の大英雄たる兄貴が上、エミヤは防戦を続けてワンチャン勝機を探すの関係性は一貫していると感じる。>>495
村正に関しては多分セイバー補正を受けていると思う。
筋力がBより低いセイバーは少ない方で、19世紀女性のラクシュミーさえも筋力B。
他に耐久Aは多分エジソンと類似する刀鍛冶としての仕事量の意味だと思う。ザビ子による壁ドンか…
聖杯戦線のいい相手役になりそうだ…
てっきり支持率が七割超えたら自動的に剪定とかが起きるのかな?と思ってたがそうじゃなかったあたり、あれは「支持率70%を超えたらその滅亡を採用」というルールを予め用意すれば聡明なAI達はみんなそれに従って滅んでくれるだろう、ということだったのかな?
けれどカルデアやアンソニーの影響を受けたAI達は滅亡を良しとせず、霊長の交代というさらなる未来を求めたため何も変化しなかったと。アーキタイプ・インセプションコソコソ噂話
月の王である岸波白野達には王特性がついてないぞ>>507
レガリア餅だが王特性はないからステイ>>510
そもそも神霊サーヴァントは普通のサーヴァントより一ランク上なのだな
その分ステータスも高い>>512
神性があると魔力の濃度が違うとあるね、それで+補正がある
あと
>かつて人類を支配していた神代の物理法則の名残であり、これを持つ者は様々な異能ボーナスが与えられる。プラスもあるがマイナスも然り
という特殊効果もあると書かれてたりする>>503
剪定を回避するための行為だったと明言されたのはキアラ戦の後じゃなかった?実際には剪定を回避させるための活動だったけど、BBドバイの言動見るに少なくとも当確ライン超えた時点で何らかの滅びが起こるはずだったろうし(だからこそ何も起きなかったから自ら滅ぼすという強硬手段を選んだわけで)。ユニヴァースでは密かに元祖カレーマスターとして
どっか知らん宇宙のアーキタイプには「わたしにはじめておはようを言ったひと」として
とある一般人の痕跡がこっそり宇宙をまたぐ!岸波はあくまで勝ち抜いたNPCからの王者だから王様だけど王特性ないのとてもいいな…
岸波可愛いよ岸波>>515
ワンジナという前例がいるし、そのアーキタイプがどっかのイベントでカルデアに恩返しに来ても驚かないぞ一応書類仕事しまくってたらしいから為政者としての経歴もありそうなもんだが…そういやムーンドバイに居たザビはあのシナリオ内で消滅ということは、カルデアに居る個体は「ムーンドバイでの縁を触媒に召喚された一般サーヴァント(=最終的にザビは座に登録される?)」ということなんだろうか。
>>517
称号や権利としては王だけど
王国を王として従えた訳じゃないからねぇ、代表者としての仕事はしてたそうだけど>>522
月の会長、月の上皇>>522
でもカルデアに来たのは奏章Ⅲよりもう少し若い岸波白野だぜ?>>520
どっかの呪いの王(挑戦者)思い出すな王特性なくても全てのライバルを下して玉座に座っているから先輩かっこいいですね
最強の存在を下した最弱の者実質ラニルートの褪せ人か…
巌窟王みたいなものよね
ゴールデンBBの立ち絵やバトルキャラ見てると、月見バーガー食べたくなってきた
>>534
どっかにモリアーティ欲しい!>>537
まっっ
いやなんでも>>495
そもそも筋力は通常攻撃力を表すという忘れられがちな設定・・・そういえばギルガメッシュルートのザビって、現状唯一人類が人類のまま月より遠いところへやって到達した存在なのか?まあ宝物庫にあった宇宙船を使ったということは、その宇宙船を発明して使用した人間が別に居たということにはなるのだろうが。
>>538
月の裏側はカルデアのギルガメッシュでも観測できないってのは新情報かもしれない。
fakeのギルが冬木の自分を観測しきれなかったのを見るに、悪性情報に満ちた空間は千里眼が正常に働かないということなのか……?
あるいはそれぞれ別の要因があるかもだが>>534
宝具は軍勢系のカルデア総攻撃を希望する。告白します。
エクストラシリーズ知らなかった頃、「ザビ夫」の文字を額面通り受け取ってしまい、ザビ男はザビ子の夫で二人は夫婦なのか。既婚者が主人公とは珍しい。
なんて頓珍漢な勘違いしてました。>>544
漫画だと可愛いままだよ
漫画だと可愛いままだよ!(強調)
別の漫画とかなかったよ!完璧とは絶望だよってバイキンマンの声した死神が言ってた
「AIの生みの親である人類が不完全なのは許せない」という感情は理解しなくもないが、仮に人類が完全な存在ならわざわざAIなんか作らないだろうからなあ。
>>550
だから他のサクラファイブが姉妹の中で一番嫌ってて、だれよりBBを不完全なモノとして嫌悪していて、その原因である岸波白野に殺意を持ってるからね……>>534
今回「縁がある」枠で召喚したダ・ヴィンチちゃんとかメインビジュアルにいて3親等のスカサハとか結構特別枠だと思うカズラドロップは色んな意味で絆あがったらどうなるか楽しみな鯖
それとはまた別に猫っぽいから猫が縦に伸びる抱えかたをしてみたい>>556
ある意味バグしたらどうなるか一番楽しみ>>510
EXTRA関連で粛清防御をランク分だけ削減、菩提樹の悟りと信仰の加護スキルを打ち破ることも判明してる。
神聖と信仰の加護両方持ちのマルタさんって凄いのな。
あと、サクラファイブが神聖複合なのってメタ的にピースマン相手も関係してるのかなって思っちゃった。>>552
あのEDは
人類の最先端、いつか人類が知るであろう楽しみを一足先に味見する旅だからねぇ
そして一瞬というからと跳躍航行を使ってみて思った感じではなかったからちょっと不満げな英雄王に笑う>>560ギルえもん…
第6法、今回の話でその正体に近づいた感じはするけども
はたして正式に奈須さんの口から公開される日は来るのだろうか
口にするのは野暮だろ?って判断ならそれはそれで尊重するんだけど後編読了!
バーソロミュー・ロバーツという男の人生の掘り下げに鼻水垂らして泣いたし、敵対された時はヒュッとなったし、そこからのキアラさんへの砲撃開始は熱すぎて泣いた
きのこ、推しのことをこんなにも丁寧に描いてくれてありがとうクリアしたよ、ザビーズは本人にお勧めされたからザビ子にしたよ。
冒険したいって言ってたしな・・・>>547
ちなみに牡蠣に牡(オス)の字が入ってるのは牡蠣の身が真っ白だから昔は「こりゃ精巣じゃろ。牡しかこの貝見つからんのぉ?」と考えられていたからだよ。実際は勿論違って牡牝ちゃんと両方居るよ。>>243
人を自分(神)たちに繋ぎ止めるための存在として作られたんだっけ
次の霊長の足を引っ張る行為
ギルガメッシュは濾過人理補正現象として作られた?>>570
キアラの嫌がらせで暫くは現界し続けるのが確定したんで、そのうちムーンドバイの売れっ子作家となる特異点が発生するのかもしれない。>>574
BBちゃんが作った違法エクストラクラスのムーンキャンサーとは別に、「これ以上の人類の発展を望まない負の集合無意識」としてのムーンキャンサー(月の暈)も存在していたということかと。他の作品も併せて考察すると、どうも型月の人類は月より遠くの天体にまで生存圏を拡げようという意欲が無いっぽい。今回のボス戦で目から鱗というか気づきみたいなのが「公正」という考え方が本来なら良い行為、多くの可能性を生むためのはずが足を引っ張る考え方にもなるという事だなと思ってしまった。確かにここ最近の行き過ぎた「公正」さというのは発展や進歩を邪魔するように使われてしまっている気がするし。何事も過剰にしすぎるのは良くないがそれをしてしまう間違いも人間らしいけどもね
>>534
宝具が今回のBBドバイちゃんみたいに攻撃型と防御型に切り替えれて攻撃型は一部終章みたいな極天の流星雨みたいな感じで防御型はマシュが出て来る感じがいいな要は人類の発展にはいくつか方向性があるって話なんよな。
アポクリファみたいな第三魔法に至って、自分たち自身を進化させて宇宙進出を果たすルート。
ムーンドバイや呼ばれてきたザビたちのような、新たな霊長の誕生を祝い、禅譲を果たして宇宙に送り出すルート。>>581
キアラさまが召喚されていると知ったハンス先生から、取材のために外に出る選択肢が消えるのは仕方がありませんね。
あくまでも、キアラさまとの関係はCCCでのことというスタンスを堅持していますし。
間が悪かったですね。そういえばエクストラ世界だとなんでムーンキャンサーはアムネジア・シンドロームの形を取ったんだろうか?そもそも何がトリガーになって発生したのかな?
>>574
そう
だからアンキ・エレシュキガルもムーンキャンサー
クラスではなく真正のムーンキャンサーだったからBBドバイが騒いでいた>>568
キアラさんがメカクレだったら本気で危なかっただろうという確信がある>>586
>これは停滞、人間の悪性に対する戦いだ。
「世界の停止は、おまえたちがそう望んだからだ」
誰も未来なぞ望んでいない、興味がない。前に進む事より立ち止まった方が遙かに楽だ。
だいたい───人間はもう十分に幸福だ。これ以上の進歩なんて、それこそ不要なものだろう、と人々の意識は語る。
EX世界はこういう停滞の意志だったけど
ムーンドバイに出現したのは新たな霊長なんて絶対に認めない、何をやってでも否定する、だから強度が違うのよ……停滞どころか退化を強要してきた
あと混ざってるから混乱するけどEX世界でアムネジア・シンドロームとして出現したのは「濾過人理補正現象」
ムーン・ドバイだと「濾過人理補正現象」がムーンキャンサーとして出現したサーヴァントのクラスとしてのムーンキャンサーは月で発生したバグのBBを元にしたものだが、今回出てきたムーンキャンサーは発展や前に進もうとする際に発生する障害の概念で、人理を継続しようとする集合無意識の反対側に存在みたいなものじゃないかな。
前のスレににもあったけど前進するときに発生する障害等や集団で活動する際に発生する現状維持や変化を否定する意識、次世代への継承を阻害して自滅を誘導する存在が今回のムーンキャンサーという概念だと思うところでザビ子さんの礼服姿やバイト姿は何処に………?
>>580
アポクリファ世界、最終的には自力で第三魔法へ到達したらしいけどそれがどんな形でなのかは言及されてたっけ。>>585
カズラちゃんが予定通り低レアで実装されようとはたまたトンチキ仕様(エネミー仕留める毎にステが上がるとか)でも訓練されたマスターは狼狽え無い!
全てを受け入れる覚悟で来月を待つぜ。ハンス先生も帰って来れなくなってしまうしなそういや人類愛があるマリスビリーが宇宙の敵になる理由がまぁこれらに類似なんだろうなって話だったね
てかそこまでするほどの人類愛か、そりゃ研究でオルガマリーと交流薄いけど同じ立場に立ったオルガマリーが
自分を愛してなかったわけじゃないってなる、ただあまりにでかすぎた
とりあえず親子喧嘩してもらないとならん……>>600
実装されたら宝具5はおろかコイン分まで稼ぐからな!待っていろカズラ!>>594
実際に世界が停滞に進んでるのは西欧財閥が原因でもあるけどそれ以外の確かな選択肢が存在しないというのも本当らしい
……ただし世界が袋小路に入った根底の元凶がハーウェイであるとトワイスが断罪してる
儀式を行って星の魂を傷つけてたのはハーウェイだと奏章Ⅲのテーマ曲Wonderer、やっぱりネタバレというか物語の本筋をばっちり歌っていたじゃないか最高だ。
なんだか聞いてると最後に登場したメンバーがEDで踊ってる夏の劇場版アニメの主題歌にも聞こえてくる。去年の夏イベントもそうだったが今回も劇場版長編アニメみたいな話だった。特に中編、後編のボスラッシュみたいな雰囲気が>>599
プタちゃんは別人じゃない?>>608
拙者こんなことを言ってる奴がマイペースな鯖に手引っ張られて引きずりまわされて契約迫られて困ってそのうちだいぶほだされたところにその後にも先にも一騎の鯖が復活して修羅場ってほしい侍>>609
マスターに心配させたくないから
相当ヤバい状態のはずな右手も隠してる>>613
ああいうのに対抗するのは一握りのヒーローや英霊ではなくただの新人類たちだった。のはシエル先輩も満点の評価よね>>593
ムーン・キャンサーかつ濾過人理補正現象かつ人類悪
こいつメチャクチャだな???>>616
折れなかった/諦めなかった/考えを止めなかった
まさしくもってムンキャに対するに相応しい解答ムーンキャンサーは人類の友
ムーンキャンサーが善意で空回って失敗しても窘めつつ共に歩んでくれる人類にムーンキャンサーは寄り添う
この結論踏まえて本編中のこと思い返してみると
AIたちや召喚したサーヴァントと双方しっかり感情向け合って信頼関係築けた陣営(コヤンスカヤ・ジナコ・エジソンオルタ)は敗退したとしても爽やかな終わり方ができて
逆に人間関係構築失敗しちゃった陣営(アストルフォ)は結構悲惨な末路だったなぁ、って思い至った
海の大天使とかカズラドロップとか詳細わからんとこもあるから絶対そうだとは言えんが>>623
全部見届けて全部描いたら眠りゆく彼らへ餞の碑文くらいにはなったかな>>626
アルターエゴのボイスで進捗報告求めながらジリジリ迫ってこられたからな>>549
実装したらブーメランとして帰ってくるそうな発言。>>628
アーキタイプ・アースの場合、私を超えて宇宙に旅立って見せろというスタンスなので障害としての役割はあるのですが、宇宙進出を否定してはいないのです。
別作品だと地球の時点を止めても生き残ったのなら、人類を認めて好きにさせるとも発言しているのです>>625
そもそもFGOに出て来た時期に大きな開きが有るから出番の多さに関して埋められないほどの開きが・・・>>619
アシスタント「じゃあ物語中盤あたりで友人に裏切られるとかどうっすかね?しかも裏切る理由がギャンブル中毒で破産しかけているのに金を返済に充てるどころか更に大穴にぶっ込む為とか…?」ザビ
エリちゃん
ムーンセル
がカルデアにそろった
これはアルキメデスくる>>634
いいのか?エリちゃんいっぱいいるぞ?>>547
生は当たりに注意してまあ星をまず乗り越えないと宙でなにかとぶつかったときに困りそうだしね
>>575
「Aチームと世界を救いたかったなぁ」の言い方といい、キリシュタリア視点では「私もちょっと見てみたかったなぁ」とは言っても欠点とは認識して無さそうなのがなぁ今回のラストバトルは、石でいくらでも全回復が可能だったので、コンテニューは不可にして、sword or death の再戦バトルさせてくれないかな?
>>642
パイセンは先輩としては頼りになるし尊敬もしてますがマスターとしては頼りにならないので。まずはその自爆癖を治すところからですよ>>644
それってムーンセルが二基必要になるよね・・言われるまで「ぐだ記憶なくなったからプレ箱に知らん鯖入ってることになるやん」ってことに気が付かなかった
岸波白野s、令呪があった痕がある?
>>643
異聞史現象の方もだけど、科学実験の方の「濾紙を置いた漏斗を通す」の部分だけじゃなくてその前の「ビーカーに色々入れてカチャカチャ混ぜて反応させる」の部分も語のイメージに含めてるのかなぁって感じあるんよね、型月頻出の「濾過」フリクエ、どっち周回してる?
自分はひたすらサンドワームくんと周回してる・・・確定1つ貰えるのっていいよね>>653
茶の在庫があるしシエル先輩いるので採掘場
みるみる溜まるシエル先輩の絆お茶消費でワームくん殴る
それにしてもアルターエゴ編でも今回でも桜祭りしてたけどルーラー編はどうなるんだろうね
ジャンヌメインでもそれはそれでオルタと合わせてジャンヌ族目立つね!となるが>>650
この台詞を言う場合って大抵は自業自得なことが多いが、今回の徐福ちゃんの場合は逆恨みみたいなもので可哀そうだが同時に可愛かった。>>614
ワルキューレと同じムリアンが来て霊衣でカズラチェンジか…。>>661
お茶請けって書いたはずなのに…!?おのれカレー星人>>665
月光核は薬膳カレーのスパイスだった?>>633
旅立つのなら私を超えていけそして私に見送らせて、みたいな方針なんだろうかヒュウ!今日のドバイアンデスワームも活きがいいぜ!これが「労働」ってヤツかぁ〜??
>>669
拝手でお揃いになるんなら日本人みんなお揃いのマブダチになってまうんすよ
でも現実は違うんすはくのん3属性それぞれに特攻出せるのはすごいと思うが
>>673
エミヤ毎回ランサー兄貴に負けてるからな…>>669
殺生院許すまじ!なんですか、じゃあシエルがやたらはまっていて頑張ってワーム倒すのはカレーのためだっていうんですか
ワンチャンありえる>>673
まあ一応戦術相性はある、それを個体差で覆してるだけで
エクストラクラスはよく判らんのが多いけども
Requiem世界の一般的なライダーとかガチで騎乗してなければ雑魚扱いされてるからな……岸波の性能は変即周回では出番あるな
とりあえずスキル1だけ上げとけばいいし>>663
この表情むちゃんこかわいくて好き>>642
安心してくださいぐっ様。本来なら生命としての格の高さとか年季とかでいくらでもマウントとれるのに、わずかな期間でしかないし愛着もなさそうなカルデアの先輩だから、という方面から雑な先輩ムーヴを押し付けてくるのはあなたぐらいです…>>682
サンドワーム肉を美味しそうに食べているトリ子とハベにゃんを見て愕然とするモルガン>>689
これがシェイプシフターに似てるの見ると人類ってやっぱ悪なんじゃって思わなくもない>>690
シエルぱいせんが早速意気投合するカルデアのサーヴァント>>680
自前のシエルと姫君も出るらしいですね>>689
アンチスパイラルくんかな?>>671
その学ランに合わせる衣装にしなければ>>693
下の手足のところから段々本数減っていって、ボディは色々だけど、意識は一つに統合される的な表現かね
近寄ったらもしかするとぐだが取り込まれてた時みたいな「妬ましい」「許せない」みたいな中身の声がワーキャー聞こえたりするのかもだけど、これ自体に口は付いてなくて何か代弁したりはしないのが不気味さupよね>>679
あれメタルギア月光の脚食うようなもんだよな……?>>680
戦闘中も言い合い始めて草生え散らかしましたわ>>695
デイダラボッチかな。あれも確か生命の集合体もしくは生命そのものとか言われてたなアンキ・エレシュキガルとエレシュキガルが合体したスペース・エレシュキガル
&
BBドバイとBBコスモが合体したゴールデンBB
&
(その気になれば合体宝具が撃てる)ダブル岸波白野
VS
ムーン・キャンサーと濾過補正人理現象が合体したムーン・キャンサー君
やはり合体…合体はロマン…>>693
首が2本というか一筆書きみたいな感じじゃないかな。限りなく簡略化した人間みたいな感じシエルアルクの例のアレはインタールード入りした時にでも見てみようかね。令呪コンテすれば難しくないだろうし。
結局幸福度って何だったのかよく分かってない
人類のやり残しが無くなればアーキタイプ空に飛ばせて人理から抹消されなくなるかもって事でも無いし>>689
ただし中身は完全にコレ>>709
あーなるほど内輪への説得に必要だっただけなのか>>706
途中からずっとシエル先生だったから、シリアスなシーンも猫アルク出っぱなしなのよね…しかしカルデアのムーンキャンサー部屋も猫アルクに占拠されてるのかね。>>663
なるほど。道満とかレジライとか教授とかと同じくくり、と
カズラドロップおっさん鯖説ktkr>>713
ディノスというかあの異聞帯の生命はミクトラン以外では生きられない状態だからなあ
ボーダーが出てきた先がバーニングパンゲアなレベルだったから星自体に次の霊長を生み出せる気力がない
いやでも、ククルカンがソレにあたる存在なのか?
ORTとはいえアーキタイプの名を冠してるし読み返してて思ったんだけど最後のアンソニー達の奮闘が人類滅亡選挙の結果なのかなと感じ始めた。
アンソニーと言う無名候補者が有権者のAI達一人一人に地回りして口下手ながら自分の気持ちを伝えた結果、「アーキタイプを打ち上げて人類は霊長から卒業する」案が当選し、見事公約を果たしたんじゃないだろうか。>>713
ディノスたちは精神が成熟し過ぎていてより優れた物、存在を生み出す意思が欠けていたから。
最後の戦い前のコヤンの武器の改良風景を見るに能力はムーンドバイ世界の人達と大差ないだろうけど自分たちが滅びるならそれも自然の流れと受け入れていたから。仮にだけど自分たちに代わる霊長を産み出していたら皆で祝福して送り出していただろうけど>>715
作中で依託だと明言されてるし
記憶がなくなっただけで経験は魂に刻まれるとあるんだけど……>>715
今回に関してはBBちゃんが思いっきり依託のワードを使ってたよ>>713
ククルんがアーキタイプ扱いなんじゃないかなぁと思いましたわ
今回ミクトランを思い出すことが多かったですし21節でシエルの会話で「そういえば〜」の選択肢選べばとか見たけど、ムンキャ戦で会話発生させなかった自分のアカウントだとマテリアルからでも出てこないな
20節ムンキャ戦後も見直したけど特にシエル関連の選択肢ないし、こういうのはマテリアルでは全開放してほしいわBBちゃんはドバイ(2030年ドバイっぽい特異点)で調整しようとしたんだろうけど、結果的にはよりよいものになったのだな
ただ2回目ドバイでなにかやらかすんだろうけど>>716
いいよね、アースちゃんと談話する姿勢を好ましく思ってくれたアンソニーが談話してなんとかしようとするの>>729
カズラドロップというよりプロテアの強さっすね…。サクラファイブがトップサーヴァントでも打破は困難だってのを思い出させるシナリオでしたわマスター達が帰還した時って時間が巻き戻ってるんじゃ無くて、記憶が消えてたんだっけ?エレちゃんの麦わら帽子が残ってるってことはそういうことだと思うんだけど、そうなると不自然に時間だけ経過してることを不思議に思うんじゃ?という気がした
>>733
ヒロイン要素は胴体といっしょに置いていったから…>>733
何か問題でも?>>700
言峰「生きるということが罪であり、生きているからこその罰がある」
進むということは生きるという事
奈須さんの罪と罰に対するスタンスは今も昔も変わらないよね>>724
ここのシエル先輩、難解な設定を突然浴びせかけられた時のスレ民みたいだな、と思ってヤバいシーンなのにちょっと笑ってしまった>>733
BBちゃん案件恒例の「関係者に会うと記憶が蘇って来る」が発揮されると仮定すると、
「・・・誰?」→「思い出した、キミは・・・!」みたいな流れをかまされる可能性が?>>726
全員出すとピッタリ6枠、岸波白野はサポートだけど残り4名か
この六人とルーラーで固めるのってどっちが楽なんだろうか…ゴールデンBBの言によると、ムーンキャンサーはアーキタイプ・インセプションを経て人類の友と認められたらしい。BBマイフレンド(ビンタ2回目)。
つまりムーンキャンサーとは人類の同族ではなく、けれど人類を助け支える存在がなるクラスなのか?今まで解り合うことはできないとされていた相手と解り合えたと今回の件で人理が認めた、と。>>724
シエル先生には申し訳ないんだけどあのシエルともあろう人が「1のダメージが1億になる⋯⋯?」とかいうバカの例え方してるの好き、まあムーン・キャンサーのせいで知性無くされてるからそんな言い回しになっちゃったんであって普段はもちろんこんなんじゃないはずだけどまさかFGO内でちょいちょいあった「BBちゃんはさ〜」案件をこなし続けた意味があったとは
そしてそんなマスターたちの態度にBBちゃんが滅茶苦茶感謝してたとは>>741
きのこ曰く、本来「ムーンキャンサー」というクラス自体がBBの為のもの、なんだとか本当に今更なんだが、シエル先輩って辛さとか気にしないタイプなんかな?
BBちゃんが受け入れられたとなるのが大切なのだな
FGO世界にオリジナルから再現し派遣されBBちゃんもこちら世界用の調整したり様々な経験をしてきたりと
そのすべてが結実したのが今回だった
まあトラブル巻き込まれるみんなは大変だがアーキタイプ・インセプションでAIなんだって気付いた時、なるほど!よりもこんな簡単な事にすぐ気付かなかった自分って…ってなったよね
>>747
保健室で四つん這いで歩かされた模様>>751
自分はペーパームーンでそれなったから気持ちわかる>>754
だから今回のはムーンキャンサーに対するオーディールコールじゃなくて新霊長継続へのオーディールコールなのよ。>>755
赤髪の海賊からこの帽子をお前に預けられたんだろ>>755
セラフと同じく虚数化じゃない?経験値は残るけど記憶自体は認識できない、みたいな。記憶は忘れさせ、ゴールデンレイシフトで夏の始まりに戻った 一部面子はわかってますが
まぁ麦わら帽子はおまけしてくれたんじゃないかなまあゴールデンレイシフトってなにとか言われると困るけど
たぶんきのこがちらっと竹箒かマテ本、あるいはファミ通で書くと思うそういや今回もなのか
またしても何も知らない内に人理定礎が上がっているゴルドルフ所長(アラサー)よくよく考えると岸波先輩は千年生きても学生気分なんです?
水着イベントと奏章Ⅲの本スレでのネタバレ解禁日ってやっぱ10月の3日と31日までそれぞれ待たないとダメなパターンでいいのかな?
>>768
インセプションはそうだけどBBセレブは10月2日の13時までだよザビ子「うーん、やっぱり男子の方の私もメガネかけたほうが良いんじゃない?(後輩にメガネを授けながら)」
あの後結局BBが用意したドバイには遊びに行くわけだしなあ
テノチはまた楽しく浮かれてやりたい放題するんだろうな
1番の勝ち組かもしれんいままで、宇宙の容量を節約するために世界を剪定する必要がありその対象となるのは繁栄するにせよ滅亡するにせよ新しい分岐の発生しない袋小路となった世界と解説されてきたけど、今回新たに「悪しき前例を作らないため」というのも剪定される理由として明らかになったわけだが、これは、まほよコラボで有珠が言っていた「死者が生き返ること」を許すと「死者が蘇っていい」という法則ができレアケースから常識となって世界が滅びるって話と繋がっているのでは?
アーキタイプに霊長の座を継承しないという前例を許せば、たちまち並行世界に同じケースが次々と発生し世界群で滅亡が多発してしまう、だから剪定して記録すら残さないようにする必要があったと。
そう考えるとこれまで剪定事象とされた異聞帯やEXTELLAのセファール虚説 未明篇、サムレム世界も可能性の袋小路に入っただけでなく、その世界で起きた事象を許容してはならなかったというのも剪定された理由なのかもしれない。
ぱっと思いつく限りでは大西洋異聞帯は神代の存続、ブリテン異聞帯は聖剣が作られなかった事とまず間違いなく前例にしてはならない事象が起きてしまった世界だよね。>>777
まって欲しい
パイセンは文学少女風時代はメカクレ、マシュもそう
ぐだーずもあなたがくれたやつなりでメカクレいける
つまりザビーズにもメカクレさせれば解決>>733
リップとプタちゃんが順調にヒロイン力上げているのにな・・お前はゆっくり芸を得るんだぐだ(そういえばカズラドロップってあれからどうしたんだろう……会ったのも、最高ランクで召喚希望してた会談が最後だよね……)
>>778
今回もプタに出番回ったのってザビ先輩と回る上の配慮かもしれんのがな…。そういやざび
>>778
オルタより愛して・・・>>787追記
人間のコピペばら撒きます!アーキタイプ棄てます!って性悪全開の台詞の後で
「もうちょっと交流すればわかり合えたかもしれないのに…」ってパーシヴァルが言うの酷すぎて笑った来月のイベントが去年のワンジナみたいに続編になっていてカズラが星1か2で実装されてザビーズと一緒にピックアップの可能性あるかな
>>762
まあ辛さの程度とかカレーの種類とか関係無しに
カレー味以外を受け付けられなくなったカリー本人すらロクに口にできないげろまず味だからな…>>783
馬鹿じゃないの
馬鹿じゃないの>>758
いわば「前世」で同一存在ではないけどベックマンからアンソニーや配膳ロボくんが生まれたことを考えるとベックマンも頑張ってたんだな…としみじみする
この読み味が好きファミレスの猫型配膳ロボ見ると第一世代の配膳ロボット君を思い出して涙腺緩むんだが
あの配膳ロボって無事だよな?アンソニーとの会話後出てこなかったけどホワイトデーメガネイベ復刻が絶望的な事を知って嘆くザビ子を頼みたいんですが
>>767
最後の最期にやった学生らしいこと、があの記念礼装よねえ。なんならザビ子が新たな眼鏡特異点を見つけて(自作自演、協力者BB)しまう可能性がある
>>798
サバフェス二回目が成立したんだ…
なら新メガネイベの開催もきっとできるはず…ザビ子&バッソ主催によるメカクレモノクルイベント…?
最後の戦いを自動編成で戦ったんだけど、合体宝具食らって壊滅した後に最後尾から怪盗出てきて先輩二人をビッグクランチしたあと聖杯2個持ってどっか行ったわ…
こいつ他の面々が落ちて止める奴居なくなるの待ってたろ…>>765
オーディールコールのしっかりとしたサンプルがイドだけって考えると、人理定礎盤の数値が上がるたびにカルデアスタッフたちによってエクストラクラスのサーヴァントが退去していないか確認の上、急ぎぐだの精神状態の把握並びにカウンセリングが行われるのかもしれない。
まあ、シオンがペーパームーンの記憶あるから今回の件もある程度予測できそうではあるが>>782
文学少女(法螺貝)
文学少女(パイセン)
文学少女(魔猪)
文学少女(の姫)>>805
岸波先輩が人間では無いことと言う出生。月の聖杯戦争での契約の経緯とその後の活躍的に我様好みの戦いだったことが挙げられる。強い分同等たるマスターなんて必要ないし興味が無いけど月で弱体してから這い上がる流れは新鮮でもあった>>807
北欧はスルトだけがネックだったからなぁ
冬の神代が終わり春風が吹いてようやく未来ができたところで消えるの本当に悲しい>>812
秘技ゲージ上げて宝具放つんじゃ!>>813
数々の英雄、偉人が胸に思って求めた源風景である。多くはそれを抱いてから人生走り続けたパターンが多いけどAIたるBBちゃんは逆パターンなの美しいぜ。>>808
自分は貴方の愉しみである
この関係性を互いに分かってるからこそよなぁ>>823
つまり「静まれ!私の右腕!」のことかムーン・キャンサー
すごいカリカチュアすると、お山の大将の心理かな
・お山で頂点を取った自分は、特別な存在
・手に入れたその状態を、永遠に続けたい
・手下もすべて自分のもの、お山から逃げるな
・大将の交代なんて、許されざる行為
自分の思い通りの世界が続く間は、リーダーシップを発揮
逸脱行為を見つけたら、暴君に変貌
そんな、お山の大将展望台から「アイキャンフライ!」するも実は魔力だけでなく単独顕現まで押し付けられてたせいでなんか他の世界にレイシフトしちゃったアンデルセンと、着いていけばカルデアに行けるかもと下心満載のカズラドロップによるドタバタ珍道中ください。
>>787
同盟したとはいえ没交渉な感じしてたしなぁ。どっちかというと不可侵条約みたいな>>822
ぶっちゃけうちカルデアでは決戦礼装より決戦礼装してる>>823
アーキタイプミギー>>832
レポート書くときに何故か誤字が増えるとか…今思えば奏章Ⅲ だとエレちゃんはほぼ同行してなかったな...
>>821
呪われたのは遊園地でアルクを打倒したからかと
最終決戦時にアルクが背中から出ようとしたる際のシエルの反応が何が起きてるか本人もまるで理解できてなかったから
事が起きた後に全て理解した形>>805
当初は令呪三画全て捧げてようやく会話できる関係
ギルの好みの要素が幾つかあったとはいえ共に戦い
ギルの想定以上に彼を理解し、その本質に迫り、試練に回答した事で認められた>>778
なぁに、BBドバイやモルガンと同じ要領で二人セットで実装されればいい英雄王って裁定者として人を見定めることを生業としてるからギルにとって見応えがある姿を見せてくれるならノリノリで見守ってくれるし興が乗ったら手も貸してくれるんでしょうね
サムレムでも江戸を気に入ったから若旦那やり始めたし>>825
学習してこそAIだしねぇ>>787
カズラドロップに対するパーシヴァルの印象はそのままマーリンに抱く印象に近いのかなとちょっと思った思い返すとムンキャはBB由来のクラスなのに何故かクラスカード乗っ取りまでしてムーンキャンサーで実装されてるお姫様についての説明は一切なかったな……いつか説明してくれるのかな……
こんな感じじゃね?って色々ファンの設定考察解釈は見かけるけどやっぱきのこの正式な説明できっちり納得したい気持ちがあるんだよな……ゴールデンBBって現象の物質化とかさらっとやってるけど普通にヤバくない?魔法に匹敵するような気もするけど
>>810
探索する度に響き渡る鎧の音
ガッシャガッシャガッシャ(ryまぁ本筋に関わらない部分はちょっとだけ触れて閑話休題して謎を残すのがきのこの味だから…
もしかして霊長って地球だけの話じゃないってこと?
アーキタイプを宇宙に放って霊長じゃなくなるってよくわからない>>842
まあ今までお出しされてた情報で予想はつくけどな…
BBドバイがアンキ・エレシュキガルがビーストにしてムーンキャンサーだと明言した事で真祖アルクェイドの過去の発言と一致した単に一番繁栄してるとかではなく、次の霊長を生み出しうるってのが霊長の資格なのかなぁ
>>850
判らん
少なくともウチは一度選んで確認した後に撤退して
W岸波白野を選択して
自前のシエルとアルクを戦闘で出して特殊セリフが出たら出現した???が選択肢に入ったらフラグ、
古事記にもそう書かれてあるスターシエルは月姫時空であったアルクェイドとの最終決戦で原子レベルでやられて誕生した姿らしいけどやっとアルクェイドを超えたんだな
>>806
フレポ産の低レアなサクラファイブなら許される…?フレポ産なので、増えるカズラちゃん…?
>>852
シエル自身が限定星5故、実質コンプガチャ案件
…これは運営が訴えられる案件では?()>>826
お山の大将にそういう意味ないような
どっちかと言うと規模が小さい意味だし>>857
首を切ったら二人になる奴?そういやAI化の時点で疑似霊子みたいなことにたどり着いているんだなぁ
今回のザビーズたちがきたなんか私らが知らないExtra世界もだけど
第三魔法がなくともこの星の生命はいずれって可能性か>>855
まあ(管理人の両方宝具5をみる)だいたい自然にそうなる>>855
お互いの腐れ縁が極まって連鎖召喚!ユニヴァース側だとまだメガネナイフマンと出会ってないんじゃろうか。姫君は知覚出来てたが。>>860
お母さん
妹ちゃん叔母さん
私の家族>>863
FGOだとノッブと沖田さんとかぐだぐだ勢、あるいは海賊組の関係性が近いと思う
地雷に触れなければある程度交流も出来なくはないし理解も出来るけど、それはそれとしてどんなに仲良く見えても一瞬で殺.し合いに踏み切れる間柄>>822
ぐだ「先輩!ちゃんと前向いて集中してください!」>>866
スペースゴリラとはスペースのゴリラである>>868
ダ・ヴィンチちゃんってカルデアに召喚されたかなり特殊な立ち位置のサーヴァントだったから、ここで正式なぐだのサーヴァントとして喚ばれた上で先達として背中を推してくれたのはものすごく感慨深いですわよね>>862
この世界は人間を直接AIに変換したわけではないぞ?
元となる人間のデータからAIを生成してるだけで>>876
断定するのは言いすぎだけど、今のところ判明してるのはは月面都市を作った辺り(月の珊瑚)でアラヤが燃え尽き症候群になるか、それ以前の段階(エクストラのアムネジアシンドローム)で発動なんだよな。アポクリファ世界がどうなるのかは気になるところだけど。コミカライズみるにエミヤオルタ(生前)世界線でもなんか類似のが発生したようだしね
キアラ教団がかなりえぐい手段とはいえ解決法見つけたようだけど人理によるカズラ虐
>>882
やりすぎかなーと思いつつも
花びらの多さ=想いの大きさってことで>>881
あの明るいタイプの卒業ソングっぽい戦闘BGMもやってたりして>>884
視界がはれるまで両陣営少し気まずいお見合い状態あったら微笑ましいおそらくFGO全てのラスボスであるカルデアスもムーン・キャンサーみたいなことをしてくるんだと思うと今から震えて来るな……!
やっとプレイ終わって戻ってきたけど、展開については語り尽くされてるだろうから、ちょこちょこ個人的なネタでも話していこう。
まず―――面白かった!
ああ、エレシュキガルよかったなぁ……そしてアンデルセンとカズラがオチなのは笑った。
そうだよ!怒涛の展開にすっかりアンデルセンの存在を忘れてたよ!>>882
ヘリオガバルスの宝具かな?>>890
ワンピースの作者は『冒険の対義語は母親』、と言ったけど、未来を思い描いた偉大な碩学であると同時に旅立つ“インセプション”する場所としてのダヴィンチちゃんが母親のイメージにダブらせてるのもあるのね……>>825
性能に関しては外付けやら割と簡単に向上できるけど精神性に関しては自分や周りの環境さらには人の縁といった様々な要因が重なり、尚且つ自分自身の内面との対面とかが重要だからね。人と寄り添う支援AIらしい判断基準だと思ったな>>893
人々を幸せにした数で敵う英霊はいないとお墨付きの天才達さすが>>893
技術レベルが高ければ高いほど技術者が活きてくる道理よね>>825
高飛車な物言い、セレブファッション、資源をつぎ込まれたオンリーAIというスペック、とめちゃくちゃ盛られてるし実際高性能なんだけど、起動期間をよくふり返ってみると満足なサンプリングも出来ないまま高難易度ミッションに実践投入されてんだよねBBD
旧人類の「実物」なんか生きる熱量を失ったあと戦後生き残っていたごくわずか、もしかしたらぐだが来るまでは直接見たことも無かったかもしれない
あと上の方のアンソニーの回想のとこ見てもう一つ思ったが、ベックマンパパママ「富豪・資産家の子が労働なんかするな身分考えろ」→ベックマン「『後のため』なんてものは労働階級の責任だ」って「誰かのため未来のために生きること」の否定がBBDまで相続されてしまってるのな
打った手段が全部最良だったとはそりゃ言えないけど、この環境でよくここまで育ったと思うよところで岸波先輩の合体宝具カッコよすぎない?ずるくない?もう一回見たい!!
岸波パイセンとイアソンとネモ船長を並べたら、画面に最大で9人くらい登場するのか
>>902
バーソロミューが“型月の主役っぽい”って言われる所以だよね。おそらく他のカルデアでもそうだけど、アストライアが大活躍した人は多いと思う。
うちでもBBDや月の暈や岸波先輩にバックドロップ決めまくった。>>902
ク ソボケな所も…>>900
あと終わってみると地味に月笑騎士団のスローガンが“本当”に掠ってたんだな……うちはスペースエレちゃんが活躍し倒したな
アストライア育ててなかったからルーラーはあえて縛ってたのでうちのエースはスペエレちゃんとシエル先輩でしたわね
二人ともめっちゃしぶとくて強いですわ>>910
NPCとしては超人を思い出す強さしてたわCIEL先輩エリちゃん、ハンス先生、カズラ、彼らの共通点といえば月の聖杯戦争
月の聖杯戦争といえばザビーズ
そして彼らが全員登場しても違和感のないイベントといえば……
ザビーズの片割れの配布が何のイベントでされるかわかっちまったなぁ!
行きましょうザビ先輩! カドック! ジーク君! もう一人のザビ先輩を迎えにハロウィンへ!!>>912
(た す け てのプラカードを手にイベントショップに仁王立ちするはくのんanother)次のオデコはアヴェンジャー有利か…行動不能無効は標準装備なんだろうなぁ(イドモンをみながら)
これ以上刺さる局面今後あるのか?ってぐらい毘沙門天が威を示してたな・・・
うっかり最終マスター戦に邪ンヌ出してしまったけど、流石にレベル118のうちのエースだとごり押しでも結構削れるな……流石はうちの邪ンヌだわ。
ルーラー奏章でも頑張ってね……>>917
怒涛の展開ですっかりアンデルセンがいたことを忘却していたのでオチの破壊力が高かったw>>921
1年以上かかる場合もう終章なっちゃうしね>>923
マシュとおそろい…チャージ減少耐性って地味に初じゃなかった?
弱体解除もあるから行動不能とかならないのに意地でも宝具撃つんか…ってなった>>921
多分3月くらいだと思う。
10月に5章~5.5章、11月に6~6.5章、12月に7章のメモリアルやるだろうから
1月ペーパームーン、2月イドの流れで来ると予想。>>928
イリヤをメカクレにするか。>>754
──ムーンキャンサーも含めた全EXTRAクラスにストーリーが用意されるのでしょうか。
奈須 いや、ムーンキャンサーは巻末オマケマンガというか、EXというか、存在自体が治外法権ですから(笑)。プリテンダーはもとのクラスがあったうえで化けているので歪みはありません。シールダーは単体で話を作るわけにもいかないので、そうきたかと思ってもらえるやりかたを予定しているのでお楽しみに。
これが一昨年夏のファミ通インタビュー
話のニュアンス的に奏章ムーンキャンサー章は無いと言われていたけど、よくよく読むと「やらない」とは言ってないんだよねコレ
一方でその後のプリテンダーは「歪みはありません」と明言してるから、ミスリードされてる>>923
しゃーない、メカクレウィッグつけてやるか>>931
よくよく見たら「も」って言ってねえ!「は」って言ってる!?>>930
養父が身分が卑しいと侮辱されたの思い出したのかな>>931
ムンキャは巻末オマケマンガでやるよ!プリテンダーはやらないよ!シールダーはやり方考えるよってことか…
さすが敏腕シナリオライター、言い回しがうまい…>>937
ギャラハッドさんのこともあるし円卓の話になるのかな円卓ってーかマシュの経験と成長の総決算をギャラハッドとでやるんでしょう
他はたぶんノイズにしかならない、盾が増えたら話は変わるがリアルの方で期間限定で月が二つになるみたいですね
なんかタイムリー〜>>939
そもそもパーンダヴァ5兄弟との確執が生まれたのがドゥリーヨダナに国貰ったのを祝福しに飛び出てきた養父を嗤われてキレたのが原因だすぃ。>>942
神秘解釈で言ったら2つ月が見えるこのタイミングでいろいろ悪さできそうよね類感魔術の大規模な奴ならぐだがラスボス候補戦に参加したら絶滅理由は何にしてたんだろう
>>945
そろそろ本編で、後もう1度だけ観たいな。
レオニダス王の勇姿と活躍を…カズラとリンボのガバガバオリチャーコンビ
>>945
共に学んだカルデアの職員はもうほとんどいないんだよな…>>937
いやオルガマリークエストはシナリオ短い、ただ最後の最後に重要な話はするって今年のインタビューで明言されてるのでそれはないかと
まぁ何にしたって流石にマシュとギャラハッドの話は脇道じゃなくて正式なメインシナリオでやるでしょうよ>>907 参戦者がライダーだらけになっちゃうから…
>>958
待っていろ
お前にテノチを吹き込んでやる!>>961
ふむ。成る程な…(全然理解ってない)>>964
どこのトゥーンワールドですか>>969
50連でもくる時はくるが来ない時は礼装すら落ちないからなガチャは混沌だよん?次スレ立ってない?
ぐだ「おふたりとも仲良しだからありえないと思うけど、
先輩達は戦ったらどっちが強いんです?」次スレ立ってないから立てていい?
先輩たちに勝てないw
霊脈石使うかと思ったら使えなくてちょっと詰まっちゃったな
2ウェーブ目に一人だけ残すまでは行けたけど令呪切って勝てるか微妙だ>>982
分かった。たてとく。>>973
そういえばムーンキャンサー達の吸収成否を振り返るモノローグでわざわざ名前挙げてるあたり、カズラ本人曰く利用価値があるから見逃したって話だし仮に吸収したところでただの人間1人取り込んだ程度じゃリソースの足しにもならなかっただろう(令呪とかサーヴァントとの契約を横取りする程度はできたかもだけど)けど、その気になれば特別枠で滅亡選挙への参加権を認められた事でムーンキャンサー化してたぐだを取り込む事もできたという事なんだろうかカズラドロップ
参戦表明以降一時退場するまで一度もBBドバイと接触してないエレちゃんはちょっと怪しいけど彼女以外はぐだも含めて間違いなく全員ムーンキャンサーなわけだし>>984
過去の失敗これかな>>979
ラスボス会議で「ラスボスと呼ぶには実力不足なのもいる」「あれはあれで必要」「弱いけど主張は正しい者を踏みにじってこそのラスボス」とおそらくジナコを指して言ってるので、BBD的におそらく一番気にくわない『アレと似た熱量の無い滅び方』を真っ先に潰してもらうつ筋書きだったんじゃないかね>>985
トイレで何を…いやよそう、どちらにせよ尊厳が…いつでも月の王が二人でバイキング…ってこと…?
霊脈石使えないとか嘘だったわ
持って無いだけだった…
ショップ交換でまだ余ってて良かった
なんとかなるかなぁ…>>963
ポカニキの胸に手を当てて考えるテノチかとよくエピタフ受け止められたよな
プロテアでも壊せない塔をまとめて薙ぎ払える、自身より長大で高速で飛来する剣を
しかもそれでよく退去しなかったよな>>967
初恋の少女に告白できずに?恋文を生涯懐に隠し続けた方が?
ほほほほほほほ(ピキィ>>973
海の大天使はキアラが意味深に「協力」して退去させたと言ってたから
マスターを籠絡してからカズラと二人で潰したんだと思う>>997
つまりキアラとギルのマリアージュ料理を作るとさらに重くなる…?>>993
やはり力こそパワー>>994
ORT受け止めたボディが更にデカくなってたからな…
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド11
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています