FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11942/>>1
【後編】2024年9月20日(金)18:00~10月31日(木)12:59まで
次立てる人は修正しておいて下さい。藤丸がプレイヤーの手から離れる描写が強くなりつつあって良かった。
そうだ。
藤丸、お前の魂を叫べ。
プレイヤーの引力から脱出しろ。それはそれとして片方待つのに一年かかったメカエリちゃんの悪夢が
青い手!?誰ぇ!?とかめっちゃ考えてたら振り返って正面絵にちょっと泣いてしまった
旧霊長から新霊長、ザビーズからぐだとか色んな見送り(依託)のオーディールコールだったね来月イベントではザビのフレポPU来るけどその時は誰かくるんだろうか。カズラはワンジナみたいに速めにくるとかになるのか?
ドバイの剪定事象になる事への叫びでウルってきたのと同時にカルデアスのやり方がどれだけ残酷なものかが再確認出来た
>>3
思えばまさかまさかのコンビ結成であった
そういやこの二人、狐尾だと殺.し殺されの間柄でもあったのよな…
実際に手を下したのは鈴鹿だったけどもこういうとあれなんですが
カズラの泣き顔みるとちょっとこう泣かせたいよね
いやひどいことじゃなくてこう、くすぐったりとかそういうので……>>9
そう?
終盤のあり方とかもろに2部直結してる話じゃね>>9
まあ超巨大版水着イベントだからな
ちゃんとムーンキャンサー掘り下げてるけども【ゆる募】ムーンキャンサー戦ノーコンクリアの方法
自力だとなんとかガッツ削るところまでは行けたんだけどそこまで行った途端急にダメージ通らなくなって全滅したんだよね
とりあえずギミックが多すぎて把握しきれてないので情報出揃うまでふて寝という名の睡眠を取ることにした人類がアーキタイプを作ったらどうなるかはカルデアスのことも指してるよな。
ムーンキャンサーくん
「お前も新しい霊長類に追い抜かれるの嫌だろ!」
スッ→キリシュタリア、ロマニ
「そんな一部の特例出されても結局動けてないやんけ!」
スッ→ダヴィンチちゃん
「ぬうっ…!!!」
この流れめっちゃ好きそろそろ終わった人いる模様ですが一つだけ教えてください
テノチティトランは叱られずに済むような大活躍しましたか?>>4
どこが?>>9
いやこれ思いっきり冬木がどうしてとかカルデアス周りとアースシルエットとはなんぞやなどになってると思う
まあ最近は段階的に意識したネタが意識的に配置されているって感じだからイベでも見かけるネタというのではあるんだけどねムーンキャンサー君これ剪定の具現化みたいなもんよね?
こんだけやってコラボシナリオじゃないんだな…
流石に月姫要素もぶっ込み過ぎるとごちゃごちゃになるからアルクは最小限だったね
でも終盤こっそり助っ人してくれたの好き最終戦のBGMは秘かに来ないかなーって期待してたあれがもろに来てくれたせいでシチュも相まってテンション天元突破してたわ
そして開幕演出味占めやがったないいぞもっとやれ案件ザビーズの合体技とかまじでよかったきのこも合体技好きだねメルトとリップでしてたしCCC
>>6
残り二組が未だに迎えられない水着ワルキューレでもたぶんカルデアスはアプリFGO世界線を剪定させないためにって仕組みとして組み上げたって
編纂事象でも分岐次第で切られるし>>26
というかcccコラボも元々はメインシナリオに組み込む予定だったけど敢えてイベント枠になってるからねムーンキャンサー君の能力って世界の剪定と干渉不可に無限の距離とかそんな感じ?
ザビ子がプレイアブル確定した瞬間ガッツポした
テノチティトランの活躍
・ドバイフレー厶の防衛
・お湯を適温にする月の土地欲しかったのかテノチよ裏切ってまではははこやつめ。
>>38
あと一応BBドバイの最終決戦でHP3割ほど削るのにも貢献したのも入れてやれ最終戦さすがにきついなー
クラスが混成過ぎてなあ……フォーリナーいるから「とりあえずバーサーカー」も通用しにくいしシエル宝具のネコアルクが雰囲気をぶっ壊す
そういえば
>星の死には至らないにしても外皮を傷つけられ
地球は人間の活動では外皮(今のテクスチャかな?)の下にある世界までは届かない
あくまで上に残った資源の一部が使われているだけってことだよね、たぶん
路地裏でのずいぶんか弱きものってのもだけど、惑星(おや)ものすごく強い…今回のラストバトルは剪定機構そのものとの戦いって感じだったな
後継伝承完了
いやーキリ様の下りこう生かしてくるとはね~
戦闘は謙信がめっちゃ斬り伏せてくれたわ強化解除さいこーだね
はくのんの性別はどっちにした?自分は今回はずっと一緒にいたから男にしたけど>>50
自分も男にしたよー
かつてエクストラシリーズを最初にプレイした時も男だったし、コミカライズその他で思い入れがやっぱり深いので
選ばなかった方も後日手に入る手段が用意されるそうだけど気長に待つかな~奏章であって夏イベではないから仕方ないんだけど、エレちゃんのスチルほしかったな…
BB周辺のスチルとか特殊演出が多いのはムーンキャンサー編だから納得はしつつも欲望が…奏章Ⅲ読了したけど星3つってところかな〜
あれ?ローランあれで終わりなんです!?酷すぎない!?
仮面ライダーの冬映画感がすごい
>>54
ここすきCCCコラボ奏章1に続いて記憶は無くても繋いだ心は離れないエンドか〜キリ様真実は覚えてて欲しいな
ムーン・キャンサーでのやり取りも最高だし、ラストバトルの合体宝具やラスアンの曲名がでたのがもう感無量!!!
>>59
ア゛ッ(即死)多分FGOやってて1番泣いた気がする…
岸波白野お疲れ様ゆっくり休んでくれ
星3つです本当にありがとうございましたぐだ男がぐだ子に出会い、ぐだ子がぐだ男に出会うのか
はくのんの為にフレポ回してるのにアンリ出てこられても嬉いっちゃ嬉しいけどそうじゃないんだよなぁ
これからFGOで何かを評価するとき『星3つ』を積極的に使っていきたい所存であります
泣かせた後にクスッとできるおまけのようなオチをくれるの「奏章ではあるけどちゃんと夏イベでもある」って感じでかなり好き思ったよりカルナと徐福の出番が少なくて驚きました
思ったよりガッツリ月の珊瑚出してくれて嬉しいわ
アースちゃんと珪素ちゃん分類としては同じものだもんな…幕間3でどちゃどちゃに泣いてる
やってくれたな奈須きのこ
ありがとう、ありがとうなんかエレちゃん台詞的にどっかでまだ出番あるんかな?
>>40流石攻撃モーションでAUOと一緒に高笑いする女
>>75今回キアラと水着キアラが同一個体なのか別個体なのかわからなくなってきたな
終わらせました
お話はとても面白かったよ……カズラがまたなんか仕掛けてきそうだけど……
推しについてはトラオムに続きカルデアの記録からロストするの2回目だけどまあこっちは無い方がいいかもしれんからな……今回は皆まとめてリセットだし>>65
分かるわ…
テスラ召喚辺りから涙腺がぶっ壊れたよ…ストーリーを分割更新してくれると読みたさのあまり無理矢理朝まで一気読みとかしなくていいから助かるな
イドが見送られる側としての卒業式
今回は見送る側のとしての卒業式だったなー
9月の卒業式ってなんかしらあって留年した学生の卒業式だな……1部からずっとこの物語を追ってきたマスター達に■■■■■・■・■■■■はマジで泣く
エジソンとテスラとのやりとり一番好き……本当にありがとうぼくらの発明王たち……
人類滅亡選挙の当選者はアンソニーだな
だか、当選者というよりも勝者と讃えたい>>12
カルデアス全人類虐殺&七つの世界の再度剪定だもんなぁ後半終了…とっても面白かったし最後に召喚された人に少し涙が出たりなんだりと…いい加減スマホ買い替えなきゃなぁとも思ったり
EXTRAシリーズというか、岸波白野のエンディングを見せられたのは寂しくなったけど、EXTELLAやらラスアンへの分岐はあるにしてもいくつかのルートのうち少なくとも一つは穏やかな結末にたどり着けるってのは少し安心したかな。
ストーリー読み終わった…楽しかった…
ムーンキャンサー戦での秘匿サポートNPCでアーキタイプ・アースさん出てきたけどその後の絡みは特に無かったのが少し悲しみ。
まぁアーキタイプさんサポートだと勝てなくてエレちゃんでシナリオ進めちゃったのが原因かも知れないけどふええ終わった~~~
最後の方が大変だったので躊躇なく霊脈石使った
W白野戦で盲点というかなんというかで活躍したのが若森だった
必中と回避持ってるしムンキャに有利なルーラーとしては異質の善特攻もちなんで
宝具1でも十分アタッカーになってくれたわ世の中にバニーが広まるのは良い文明
あと闇コヤンがそこへケモノ判定して
特に金時とアーラシュとパーヤンに別シリーズの主人公がガッツリ出てきて卒業式までやる豪華仕様。これすらまだ普通寄りなルーラー章ってもうどうなるんだ…?
貴重な回避付与ができるスカディやカレンとかも宝具で強化無効付与できるから粛清貫通防げたりと、最終戦はやりようはあるっちゃあるんだよね
恐らく片方が最終ゲージ突入時に使用するとっておきはマジでどうしようもないから令呪や石はここで砕けって感じジナコとカルナさん結局一回も会わなかったのはびっくりしたけど2部4章後のジナコの成長ぶりを描きたかったんだろうなぁ……
そういやカズラドロップは剣メドゥーサさんみたいに別のイベントで実装されるタイプですかねこれは
今年もそろそろ涼しくなって夏が終わるって感じだなぁ…
これで思う存分水着鯖を愛でられる>>100
それはそうだけど
自分はメタ発言の類だと思った
あの発言で「あぁBBうさ耳生えるんだな」って推測できるし>>98
懐かしいなぁ!ザビ子のボイスがまだ決まってなかった頃か!
あれから長かったな……ついにザビがカルデアへ。ガトーのおっさんは、うんというか主人公達は今からBBプレゼンの夏イベやってることになるのか。そっちも見たい…
はー………クライマックスが一番たいへんやった…………運営さん………全回復ガッツはやめませんか………せめて半分にしてくれ……
>>110
これ体験してるんやろな
そっちも見てみたい結局、最初にグリマルディとエジオルと海天使がイカれてた理由はよく判らず終いだったな…
今回の感想はBB、AI、岸波先輩の描写に注力しすぎて他キャラ個別の扱いが薄くなりがちだったと思う。とはいえ夏イベと合同とか色々やってたしラストバトルとBBちゃんが滅茶苦茶良かったので満足度は高め〜
今回の剪定理由は雑に連載漫画で例えるならちょっと短めだけどキリのいい畳み方出来そうな所まで来て次回の連載の話しも貰えたのに終わらせたくなくて中身もなく引き延ばし続けようとしたからってコトかな
まぁことの根本が自分達を置き去りにしていく次世代への妬みみたいなもんだからもっと複雑なんだろうが>>116
怠惰で役割を放棄した結果何もなく滅亡し消滅
皮肉なことに核戦争とか宇宙人とか派手な滅亡方法ならAIが対処できたんだろうね…奏章Ⅲ、夏イベの延長なだけあってネタとシリアスの割合が他より違う配分だけど、濃度が凄まじかった
EXTRAから型月を知った身としては本当最高でした。特にBB
結局テノチは助かった感じだけども(名誉的な意味で)
ムーンドバイじゃなくても2030年ドバイで大冒険またやるんだろうし、似たような事やるとしたら結局ハチドリはハチの巣にされるオチな気がするんよ。良いとこなかったラスボス候補が最不憫枠なら、名誉挽回し損ねた裏切りバニー住宅のテノチ
ドバイフレームと合体した分退去しないでレールガン防ぐ役やるかと思ったらそんなことはなかったぜ!!>>119
まぁ個人的には色々とあの扱いは複雑ですね…
しばらく肩身が狭い思いしそうですバーソロミュー・ロバーツ、イイ男だよほんと……あぁ〜〜〜〜〜今回の章も最高だったぜ………
CCCのリメイクもはよ!はよ!月姫とまほよの続きもはよ!!そしてきのこ長生きしてくれ〜
不老になったら枯れそうだから長生きしてくれ…クリアしたので白野(女)のボイス聞いてたら賢王向けボイスでバーサーカーの話始まったんだけど、これってもしかしてCCCで白野が契約してたバーサーカーのこと言ってる?
今回みたいに突如ねじ込まれる新章はなさそうですよね。プリテンダーとフォーリナーはFGO初だし最終接戦で何か出番とか役割があるんですかね
今回、きのこの裏テーマとしても「心残り」だったのかなぁとふと思った
心残りなく他でやりきった(やってもらえた)と思ってるものはあっさりとさせて、描きたいものに力の配分を入れてたように感じる
ジナコ&カルナさん→2部4章
アストルフォ・ローラン→トラオム
徐福ちゃん→サマーキャンプ
カズラ・通常プロテア→狐尾
キアラ→CCCコラボ
アーキタイプアース、シエル、えっちゃんについてはゲスト枠としてきっちり線引してたのかなぁと
それぞれを推して期待してた人にとっては正直拍子抜けだった部分もあるかもしれないけど、寄り道が大きすぎない程度で収まってて本筋がキッチリしてたから個人的には読みやすくて良かったカツラドロップ生きとったんかワレエ!、
やっとこさ完走…
いやヒロインが多いぜ全く…
そしてバックドロップと水銀を虚空に放ちまくったぜ…
ムーンキャンサーってつまり「諦めた」アラヤなんだよな 新しい霊長とかムリだしもう退化してでもダラダラ生きようぜっていう
ガイアが人類終わらせにかかるときは刷新というかある意味進化を目的にするから対称的と言えるのか
神秘設定があるか微妙だけど、じゃあ「月の珊瑚」の世界線は同じようにムーンキャンサーに捕まりかけて、でも偶然生まれたアーキタイプを地球内に受け入れた事で存続の端緒になった世界線、って感じなんかね当然と言えば当然なのだが
ワダアルコ酷使無双状態!
な3章でしたな(アルコ過剰摂取>>124
うむ、今までの考察通りバサカドゥっぽいな>>127
ローランに関してはトラオムで「仲間たちをロンズヴォーのときみたいに全滅させたくない」っていう願いが奇跡で叶えてるからな、今回はわりと史実に近いけど二度も奇跡は起きないもんな……最初の印象はカズラなのか?どうなんだい?と印象微妙だったけどラスト付近で事情知ってからはBBドバイちゃん好きになったわ
SF好きとしてシナリオは凄く楽しめた。満足。>>134
ですねぇ………いかんせんアーキタイプアース
キアラ キャンサー 岸波白野と高カロリーな戦闘が多すぎた あとぶっ続けで読んでいたからその疲れがな
後で終盤辺り読み返すか……あと運営は全回復ガッツはやめてくれ せめて半分にしてくれまぁ難しい話の前にとりあえずプタを引かなくてはならないな
そして欠片男お前EXTRA世界のムーンキャンサーを人知れず撃破したのな…まああの世界は停滞=絶滅ってレベルで地球がヤバいから「安全策での発展の否定」なんて概念はかなり弱かったのかも?
アルターエゴの生みの親であるムーンキャンサーのお話だけあって最後の最後は共存共栄という結果に落ち着いたと思う。親子は似る
マシュと先輩の絡みてぇてぇ……
ほんとextraCCCコラボがあるからとFGOを始めたからか
ラストの白野らとの闘いで感極まっちゃったよ
extraにextellaそしてその後の3000年まで月をフロンティアとして見守って来てて新たなアーキタイプを見送るまでの白野の物語もこれで本当に完結するんだなって>>144
そういや水マリーがカルデアス内にプリテンダーの情報があるとか言ってたよね。結局あれなんだったんだろワシとしては結構面白かったよ
まさかFGOでグリーザみたいな現象系BOSSが出て来るとはね
まさかまさかのあそこでダヴィンチちゃんはずるいわ
熱い展開がかなりあって満足度高し
テノチに関してはん?ってなることがあったが気にしないプリテンダーはスコアも解放されとるしね
テノチの扱いはまぁ…割をくったと思って置くことにします。流石に今回は作業量もめちゃ多そうだったし
ムンキャは託すかってなるとルーラーは表明かなぁ。誓いを宣言するってこともあるか。
>>153
そもそもテノチはドバイBBと友情結んでただけで選挙に出てたわけでもない謎枠阿部さんのCVは今のところ男のザビしか堪能出来ないからなだからこそ選ぶぜって感じ。
進化した霊長の題材は人類が進化した結果という物語しか読んだことなかったから今回の切り口は新鮮さと納得を感じた。
それはそれとして配布最後の演出からニコイチもワンチャンあるかなって思ったけどやっぱ選択式やったかあ!!悩み悩んで初見は男でプレイしてたし、ぐだも男でしてるからストーリーでの戦友感も良かったので男にした。でもはくのんボイス聞く機会少なかったからしばらく聞けないと思うと悲しい、、、ロマニとキリシュタリアのこと、背中を押してくれる青い手、振り返ったところにある姿
年甲斐もなく泣きそうになっちまったよいやースパリコのジナコ戦の時に何となく謙信使ってみて強み把握してなかったらまだ手間取ってたかコンテしてたな
ジナコ様々だわシナリオでも、だけどな…うち、去年のデスティニー召喚がキャスターのダヴィンチちゃんの初召喚だったんだけどさ…
2部も終わりが見えてきてるし、マスターの旅路を見届けるために帰って来てくれたのかな…なんて冗談交じりに思ってたのよ
奏章後編でこんな召喚の奇跡が完璧に回収されることある??(15分くらい呆然と泣くしか出来なかったマスター)>>132
だってホントは人間皆大好きだもん>>163
ザビ男かな
奏章中一緒にあちこち駆けずり回ったからさ親近感が湧いて>>163
おもしれー女に弱いのでザビ子選んだまさかでかいほうがもう一回見れるとはね小さいダヴィンチちゃんも今後なんかきそうだな。
>>163
テラリンでザビ子にしてたからザビ子にした今思えばBBドバイおよびその協力者たちキルスコア0か…?
ドバイちゃんなら作中でもキルスコア0と言われてたけど結局消滅光は誰も倒してないしムーンキャンサー戦デカ過ぎてアストライアさんが無をバックドロップしてたの笑った
>>166
よくよく考えればソロモンと違って英霊の座から消えてないからカルデアの記憶がない同一人物の別人のダヴィンチちゃんは召喚できるんだよな。竹箒で補足あるかなぁ
>>177
これ、水着判定でいいのな。BBドバイにもしっかりと泣き顔差分あって助かった
>>178
確かに今回素直に邪悪な行動をしてたのはカズラだけかな(まぁ最後まで生きてたし本人的にも人類のためだったのは本当)
結局今回の敵はムーン・キャンサーだけであとは全部お気楽あるいは爽やかに終わってるコイツに宝具演出用意されてると思わなくて、初見でビビり散らかしたわ…
キリシュタリアの「人間は皆頑張っているんだよ」ってのが他ならぬきのこの根底なんだろうなって感じる話だった
善人で超人の英雄じゃなく、
人でなしの悪人が強い意志で以て大悪の裏をかき、
かつて旧人類を滅ぼした大罪人の名残が人々を必死の抵抗、充実した「仕事」に導き
何でもない一般人が人類全ての「置いていくな」の合唱を踏破する
で、その偉業も必ずしも正しいと言えない(踏破しきるまでぐだの心の方が間違いであるかのような赤字だった)
ただそれでも、どんな人でも何か凄い「仕事」を果たす可能性はあるんだって、そういう希望が見える全体的な見ても過去の水着キャラや既存キャラが出てきて敵味方入り乱れてわちゃわちゃしてたのは水着イベントって感じよね(キアラさんとか)
ガイドちゃんは第一世代とかそういう枠組みよりも過去のAIだったから世代の時濁されたのか?
白野のマイルームでのキャスターギルガメッシュについての発言で出てくる「バーサーカー」
そのまま受け取ると白野はギルガメッシュの事を知っているバーサーカーと話した事があるんだろうけども…まあそういう事なのだろうかトラオムで「マスターに逆らって汎人類史を守ろうとした」ローランは「奇跡の力で仲間たちの全滅を回避」できて
ムーンドバイで「マスターに従って人類滅亡を目指した」ローランは「奇跡は起きず仲間は全滅しマスターも守れなかった」
あまりに綺麗な対比になってて唸ってしまった>>176
あんだけ男の方と一緒に自分をプッシュしておいて選んだら驚いてるのに笑ったし、「無口で何考えてるかわからないって言われる」とか言ってるのには、「無口・・・?」とか「何考えてるか分からないのは無口とは別のアレコレのせいやろw」とかツッコんだわwこんなに自然と涙が出たのは数年ぶりだ
関係者各位に最大級の感謝を
それはそれとして早くピックアップください
フレポの貯蔵は十分だ(多分某ろくにん「そうだよ!まちがいもおきるよ!」
10月イベントはフレポの雰囲気みるとカズラを加えたイベントかな
>>195
去年みたいに夏イベの要素を使っての新イベントかな。確かに色々と伏線残ってるよね>>187
アムネジア・シンドロームってなんだっけ? ってググったら、そうか生前トワイスが治療法見つけた難病か!
あれそんなヤバいヤツだったんか!?
そしてそんなヤバいのを治療した生前トワイスって、思ってたのを遥かに超えた大英雄じゃんこれ!?それはそれとしてこの性能だけど回避無敵は貫けないからいいかーしてたら敵のときは無敵貫通持ってくるのはきのこぉ!!!になりました
ムーンドバイはここ3000年は安泰でAIも仕事に関する意欲を取り戻してるし、ラストスロットちゃんは元に戻った。
こうしてみればかなり平和に終わったな>>185
効果的にはバフ系スキルだから設定的にも強化・支援可能な能力なんだろうけど、何なんだろうね
埋葬機関は全員持ってたりするのかな>>202
世界線跨ぎで、総体を濾す、人類史の編纂機構っぽいね>>77
自前のアルク連れてったら喋ったから何か条件があるんだと思う
………間違って2臨連れてっちゃったけど、話し方的に3臨想定だと思うextraやCCCを買おうとするとまず動くPSPから探す必要があるからねぇ…
20年前のハードはきついっスよでもアルク(二臨)で三臨の口調してるのもちょっと見てみたくてぇ…
>>214
CM監督って何や、CM感だわ>>218
2人並べると、毎ターンNP獲得のせいで宝具スタンでずっとハメ続けてて笑っちゃった
さすが月の王様つよい>>185
テキスト読み直しての推測に過ぎないけど
そういえばシエルって魔力貯蔵量は莫大って言われてるけど、魔術回路の質と量には触れられてないのよ
ギフトについてある魔術師(多分ロア)が「先天的な故障」呼ばわりしてて、シエルは魔術師全く関係ないパン屋の産まれでいくら何でも滅茶苦茶な突然変異をしている
で、ギフトの正体は回路から引き出せる魔力の「上限がない」って事じゃないかと
一般で言う筋肉のリミッターが常時外れてるようなもので、十本回路がないと出せない魔力量を一本に無理矢理吐き出させられる。負荷は普通にあるが使っている内に筋繊維が鍛えられるように魔術回路の方が増える性質まである。
つまり「回路に合わせて魔力が出せる」のではなく「魔力に回路が合わせにくる」性質じゃないかと
今回のアーキタイプ戦後でも「霊基のデチューンに失敗して」、「魔術回路焼け(オーバーヒート)した」と言っている
これつまり光体化する事で凄まじい魔力を扱える回路を持つ身体になったが、その魔力量のまま元の状態に戻ってしまったため一時的に回路がブッ壊れたって事じゃないかとしかし、中盤あたりプレイしててバーソロミュー好きな人は今頃死んじまってるだろうなと思ったら、案の定どこもかしこも死体の山になってて笑った
全体通して良い活躍してたよね彼
他のキャラとの絡ませ方も上手かったというか>>205
月見軍艦の誕生、すなわち朕味であるザビ先輩強すぎワロタ。鯖戦から連戦の上にブレイクゲージ+ガッツあるの鬼畜過ぎる。そして何より宝具エグ過ぎワロエナイ
>>187
生きる活力を人類がほぼ失ってしまった月の珊瑚とかももしかしてコレの影響なんだろうか?>>229
完全に寝ぼけて国を間違えた…エジソンオルタとかいう見た目ネタ枠のくせにアツすぎる男
>>232
エジソンとテスラの絡みとかもこれまでかなりやってきたのに、まだ新しい切り口があるのかと感心したというか、説得力もあって面白かったし熱い展開だったねあの辺り>>187
人理補正って字面から見るに、人類が何かやらかした時にやってくるデウスエクス・マキナ的な強制エンドなのかなやっと終わった
ラストの流れアツすぎでしょ
先輩とのラストバトルもいい締め括りそしてBBちゃん良かったねちょっと混乱してるんだけど、アプサラス分岐で人類が滅んだ原因は集合無意識(アラヤの抑止力)が普段の"滅びたくない"を通り越して"現状維持したい"になった結果、発展が止まって剪定ってことよね?
このアラヤの暴走みたいな現象の名前が濾過人理補正現象…って事で合ってる?
似た名前の濾過異聞史現象が異聞帯による汎人類史の乗っ取り(枝の付替え)だから、読んでる途中に補正現象が剪定のことを言ってるのか停滞の病のことを言ってるのか混乱したんだよな>>146
なんか防御してても突破されること多かったからルーラー景虎でやられる前にやるでゴリ押せたしかし合体宝具は衝撃だった
賢王宛のボイス、コレやっぱりザビーズが契約してた幻のバーサーカーの真名そうなのか…
>>146
わかる
編成が固定されてて戦い方制限されがちなのと色々鬱陶しいのが多すぎたのあるからクラス相性受けできるルーラー戦力がいたら全然違ったと思う
自分はそれでもバーサーカー一本だったけどさ……ちょっとザビ子さん?あなたの仰るバーサーカーってやっぱエルキドu………
惜しみない人類賛歌でした………
カズラドロップ…もしかして実装間近なのでは…?
10月の新規イベントで来たりして>>256
そして同人時代の鋼の大地の亜麗百種(新人類)の設定にも矛盾なくしっくりくる
諸々ピースが填るなぁ>>187
アムネジア・シンドロームってそういやコミカライズのセラフでそれっぽいのをエミヤオルタの世界で
キアラを崇める教団がかなり非人道的ではあれど解決方法を見つけていたけど
あれ絵面でキアラのためのマッチポンプかといわれてたけど、実はそうじゃなかった…?そうだな、こんなにも暑いし、まだこれから夏休みが始まるんだよな…(錯乱)
>>260
ゴールデンが好きそうな格好のBBだ…>>262
それで合ってると思います
2部序盤で剪定は人類の総意ともムーンライトロストルームのマテリアルで言われてたので紛らわしい感じもするけど。個人的イメージだと、政府と国民みたいな感じで意思決定は宇宙の理(メルブラで言うソラの理)、人類・人理が施策に従うか協働する形態で編纂が進む…のかも>>250
良かった…アサシンのサンドワーム相手に周回させられるモルガン陛下はいなかったんだね…どうして配膳ロボは1000年稼働できたんだろう
ネオジオ方向にコアなファンがいてベックマンが酷評だと思ってたのは実際のところ賛否両論だったから?今章、SFとしても満足度高かった……
お仕事お疲れさまでした。今回一番成長したのは間違いなくアンソニーだよ……フレポ50万で岸波*1、リリィ*2、ハベ*1
ピックアップが☆4出たらほぼ岸波になるんだったら300~400万あれば完全体目指せるかな……いけるといいな……>>266
機能的には低評価なのは間違いなかったんだろうが
そこに付いていた余分な機能である人間味に対してコアなファンがいたんだろうね>>272
100満点だよ
EXやってたら涙しか出ない黄金の女神
巨大な羽根2枚
人類を見守っていくもの
なんでゴールデンなのかと思ったけど、もしかしてBBはVV(タイプヴィーナス)オマージュ?キアラもテノチも自分の意志で裏切ってぐだを殺しに来てたし改めて危険な鯖だなと思った
仕方ないとも思うけど>>272
正直CCC最後までクリアしてるかどうかで評価は相当変わる気がする
CCCでfateに繋ぎ止められた者としては計測不能です。幸せカウンターカンストレベルペーパームーンとイドのネタバレ含むって注意書きあったのなんだったの?全く関係なかったよね
見た目がカンケル
ダヴィンチちゃん推しで
2部早々にいなくなっちゃって
ロリンチちゃんも大好きなんだけど寂しくて
また助けてくれたんだ今回滅茶苦茶泣かされて涙腺ゆるゆる
出ると思わなかった
推しをありがとう>>244
後々もう一人も手に入れる手段はあるし、フィーリングでいいんちゃう?今のカルデアにもムーンライトあるのか
>>279
イドに関しちゃ、ドバイ観光時の最近色々あったようだってバーソロミューが気を遣ってたのがそれになるんだろなと
他に該当しそうなとこも覚えがないし、運営ネタバレに関しちゃ、ちょっと気を付けすぎなとこもあるし結局徹夜で完走しちまったい
ムーン・キャンサーくんめっちゃしつこくて厄介だったな⋯⋯出てきて早々新旧問わず全地球人類をムーンキャンサー化させようとしてきたり、なんとかしばき倒してこれで解決と思った矢先に再びヌッと出てきてぐだを呑み込み同化させようとしてくるの、強い弱いじゃなく越えるのがあまりにも難しい感じで怖かった⋯⋯勝ったはずなのになすすべなく心身を冒されてみるみるうちにぐだがムーン・キャンサーの一部に成り果てようとしてる時の絶望感よ
アレってアラヤの一側面が人類に牙を剥いてる感じだと思うんだけど、ああいうのが敵に回るのってこんなに恐ろしいんだな、それだけにこの恐ろしさを乗り越えていくドクターやキリシュタリアの在り方や背中を押してくれた万能の天才がより輝いて見えるとも思うけどところであるのがいけない!ネタ掲載時期七月なんじゃが
どういうスケジュールでねじ込んだんですかね>>292
最後の方まで修正と調整してるそうだし何かを加筆修正した際についでにネタも割り込ませたんだろうな……人類より上の霊長類認めない反論に人類史最高の万能天才ダヴィンチちゃん持ってくるとか
読み終えたけどワダ先生の仕事量めっちゃあるな。カズラドロップがそのまま切り抜いたようなゆっくりで済まされるのもやむなしよ
>>272
バーソロミューがかっこいい+100点
ジナコ偉すぎるでしょう+100点
エジソンおもろかったし泣いたよ+100
シエル先生もアーキタイプも可愛くて強かったね+100点
ドバイBBまじで頑張ったねすごいや+100点
AIたちの素晴らしさ+100点
カルデアみんなの連携めっちゃかっこいい+100点
アンキ含めたイシュタルの頼りになったありがとう+100点
マシュと奏章回れた+100点
合体宝具とサビーズ配布+100点
BBちゃんと先輩、えBBちゃんと先輩!!?!ばばば+100×∞点
他にも色々言いたいけど
CCCが胸に残っててな
ラストと礼装が見れただけで嬉しい>>297
今回人類史において文句の言えない偉人である星の開拓者達の話題多かったよねぇ
万能の天才:ダ・ヴィンチ
人類神話:ニコラ・テスラ
嵐の王:フランシス・ドレイク
そして月面到達者:アームストロング(ガラッ)
「諦める?そんなことを、今更、君が?」
>>295
同じ戦闘でバッソが開幕バフやってるから演出集めてる人でもそれで終わりだと思って見落とししてるかもしれんなるほどなぁ…
どっちの世界線でも一番いてはいけないポジションに付いてるなと思ってたが
こっちのベックマンは過去の挫折から歪んでしまい、それを認めたくなくて逃げ続けた結果、逆に一番向いてない場所に行き着いてしまったのか…
これもまた一種の間が悪かったってことかなぁ…まじでペルソナのラスボス的存在が型月ででてくるとはおもわなかった
停滞を求める集合無意識>>307
これ見ると第三部に続くとしてもきのこが用意してる二つのプロットの内、次の主人公へバトンタッチの方のプロット選んだんだろうな……>>158
あと呼び出すとパパーンが呼ばれるがありそう。バッソのキアラさんを出し抜く所いいシーンなんだけど
キアラさん撃ち始めた時にボーボボ連想しちゃってだめだった
キアラ「やってくださいまし!!」
バッソ「了解!!」(どごーんどごーん)
キアラ「ぎゃあああああ!?!?」>>313
やらかす場合が大体シャレにならない気がするがBBドバイは2999年の剪定事象まで持たせたのはすごいよ
>>313
AI達からの評価高かったんだろうな……>>314
それはもうランスロットの擬似サーヴァントになったマシュなのよ>>311
次はランスロドバイか…。早い人はもうクリアして寝てるのかな?
私はアースさん倒して幕間終わったのでアンソニーに習って朝モスでエネルギー補給して来ますー運営よ、プタちゃんから絆礼装もチョコも貰えないバグはいつ治せる?
>>324
Extra名義の作品なら、恐らくきのこの頭の中にしかない物含めて全て観測してると思う
バーサーカーの匂わせ台詞がマイルームであるし、いつか出そうとして出すタイミングがなかったネタ含めて放出してる感じもあるそりゃずっと続くわけじゃないと思ってたけど、活動限界とか眠りにつくとか言われて岸波白野の物語はこれで終わりなんだと思ったら喪失感で涙が出てきちゃったよ
本当にお疲れ様…俺、BBのこと根っこから誤解してたかもしれん…
CCCのこととかも本当に断片的にしか知らんし、イベントでもこちらが不利益になる隠し事や騙し討ち、権利者権限の悪用からの強制契約とかやたら多かったから気分屋で傍迷惑な煽り魔の詐欺師、とか思ってたけど、めっちゃ真面目にやってる時はこうも色んなことに真摯に誠実に向き合うし人への気遣いも協力もできる子だったんだな…自己主張は強いけど
最初から最後まで表情も本心も隠しながら孤軍奮闘して、最後の最後にずっとあった心残りも清算できたみたいで良かったものよ>>305
愛と読んでAI(あい)とも読める>>328
電脳世界にダイブするウィザードが第三魔法が魔術になった結果だし電脳で生きてる時点で確実に魔術落ちしてるねぇ。ムーン・キャンサーはブレイク単位でBGM変化する敵だったな
オリュンポスのコヤンビースト以来?>>325
あと数回星の開拓が進めば手が届くと言われていて実際にあの一番に魔術に落ちたのは第三魔法の方だな
そもそも並行世界の観測自体は各作品に割とできる奴がいるけど、第二魔法の「並行世界の運営」には全く手が届いてないドバイちゃんの激白で泣かせといてゴールデンで乾かすの止めてくださいよ
BBドバイは人の愚かさを尊んでくれてたのか…
そしてこれカズラとは絶対相容れないな(転がる首を見ながら)徹夜してしまったがアーキタイプ・インセプション完走
ラストバトルとエクストラバトル(直喩)、Sエレちゃんが居ると比較的楽に……楽に?
まあちょっとだけ頭を使う必要は有るけど容易く突破できるね
やっぱり接待クエ用意してくれてたか今年の水着礼装男3人集はなんか友情値高めだったな
>>298
飛頭蛮KAZURAそういえばクリア後にリップの簡易霊衣来て
「マ!?水着きちゃ!?」
ってぬか喜びしたマスターおるやろ
わたしです
いやまぁストーリー的に絶対無いだろうと思ってたけどあの流れで突然簡易霊衣はちょっとバグるて……>>342
ちょい役は許せない
全員一定以上目立たなければいる意味がないってんなら物語読むのに向いてないそういえば思ったが、カルデアスのなかで一度世界が滅んだのってアプラ世界防止が理由かな?それで一度滅んだ世界に汎人類史を差し込むことで地続きの世界かのように見せかけた···
藤丸の肩に青い手袋とあの口調の時点でワンタップでダヴィンチちゃん拡散余裕でした
この場面誰の記憶にも記録にも残ってないからロリンチちゃんが知れないのが残念だダヴィンチちゃん拡散ってなんだ確信だよ
>>160
驚いたのは、エジソンの機械化兵団の名有りの人が「オカベ」さんだったこと。エジソンの生前の日本人助手の名前が「岡部芳郎」さんだったのちょっと前に調べてたので。「日本人は信頼できる」ってエジソンは言うてたのよね、「手癖は悪くないし、誠実だし」と。オルタ化しただけのはずなのになぜか元のほうより知能が上がる感じがあるプタちゃん
そういえばラストスロットって単語が出てくるたびランスロットって空目してしまってました…
後編読了。
感無量すぎて、語彙力に蘇生処置が要るレベル。取り敢えずテノチは未来のやらかし無かったことにされたお陰でポカニキのお叱りは免れたっぽい…
「権能で何があったか把握してそうだが」…もう信じて送り出すことは無いんだろうな…>>337
ここ泣きそうになりましたよいやちょっと泣いたんですけど>>355
同盟破棄は覆らないし多分魔界ドバイツアーでもやらかしてるポカニキはどこまで知ってたんだろうなぁ?
ネタ枠とか賑やかし枠ぐらいになるだろうと思ってたバーソロとエジソンが大活躍するなんて蓋を開けるまではわかんねぇってこれ!
>>364
ありがとう、そうする>>362
ハガレンのホーエンハイムみたいなことしてたね「いつだって、何千何万何億回でも間違えて、僕らは歩いて歩いて歩いて歩いてく生き物だ」
「間違えるに決まってるでしょう。努力してるんだから」
BBドバイちゃんの血を吐くような叫びもwondererも、TYPE-MOONの根底にあるものだよね。間違えて後悔だらけで傷ついて欠けて、時に無駄で時に無価値で、それでも頑張って生きている。人間は完璧でないもの、不完全なもの、間違える者で、だからと言って捨て去られるものじゃないんだという叫び
主人公が代わっても、時間が過ぎても、舞台が移っても、きっとそれは変わらないもうこれはテスラ召喚って分かりきってたのに出てきた瞬間はめっちゃテンション上がる
やはり縁召喚はいい文明テノチほんと不遇で終わったからなあ
せっかくの夏イベなのに悲しすぎるローランはマシュとバソを他所付けない程の強さでプロテアに潰されても暫くすれば復活するタフさなんで普通にやるならアストルフォより先にくたばるなんてまず考えられないのよ
ほぼ間違いなくアストルフォを逃したしそのおかげでぐだ達が助かるまで繋がってる
無駄なんかじゃないむしろ貢献してる泣きそうになったシーンは多々あったけれど、×××××・×・××××の文字通りの後押しには、堪えきれずボロ泣きした
正直、また会えるとは思ってなかったからドバイ観光でBBだけパワーアップしてそう
1000年経ってるのにAI以外、微妙な発展ぶりなのも限界を決めてしまったからなんだな。
>>382
ポカニキ「同調したくなるのはわかるが行くなよ。」(意訳)振り返ってみると今回の話はそれこそ第一部からずっと示させれてたスタンスなんだね。
神から人へ、過去の人であるサーヴァントから今を生きるマスターへ、そして人からAIへ、そしてAIから次代のアーキタイプへと、赤子が立ち上がった拍子に少しよろめくのを支えてあげて、それから見送っていく
イベントの中でも普遍的な人間の感性を持つジナコがAIの成長を手放しで喜んでいたのもそうだし。>>374
自分の意思で他に回ったサーヴァントたちは今まで出てきた他の英霊も殆ど申し訳なくとかしてないぞ、本人はしっかりとした理由があっての事だから
一線超えるまでいけばまた変わるが
むしろ大した理由無しで敵対した連中も大半は反省の色なんて見せてないぞムーンキャンサーくんに剪定されたくないからBBドバイはずっと頑張ってたんだな
思えば純粋なBBドバイの味方ってサビ子とテノチしかいなかったのか
三つの奏章を終わらせる事で、ゲーティアは一つの答えを知ると言っていたがいつ来るのだろうか
しかし今回実質エクストラCCCコラボだから仕方ないとはいえワダアルコ先生働きすぎじゃないですかね……
>>368
ここでテノチの気持ちよくわかったよ私はギスギス良くないなあ
問題はザビーズが両方揃うまで耐えられるかということさ>>382
ぶっちゃけミクトランの時点で暴露してるけど神の代役としてテスカトリポカを立ててるけど
精霊としては別に従う義理がないから従うかどうかはテノチの心情次第だぞ
偉大な神霊と尊敬はしてるけど神霊と精霊の価値観相違で全く納得してない事もあるし箱イベを…!!箱イベをください…!!!(ザビの宝具集めは時期がくるまで耐える時ですなぁ)
BBドバイの事情把握したらまあ君ならそうなるなみたいにはなったから個人的にはまあお叱りはあるだろうなでおわり
>>390
まぁ今回は初めての形式やろし
色々挑戦する姿勢を忘れてはならない>>378
生放送で奏章Ⅲに続く告知なかったらサプライズ奏章Ⅲ追加で「何ーーーっ!!奏章Ⅲに続くだとおおおっ!!」てテンション上がったけどその場合地続きで読める人は楽しめても参加条件満たしてない人から不満続出なの見え見えだから最初から告知して夏イベとしては味薄になっちゃうのは仕方ない感はある。>>390
一緒にしたんじゃなくて
夏イベが奏章Ⅲに昇格してプロローグ部分が全開放の夏イベとして「分割」された定期
ずっと奏章入りがイベント参加条件だと言われてたんだよ>>394
そりゃ今年の博装のイラスト投稿は0になるわけだ…
BBドバーランドのイラストだけでもかなり仕事量多そうなのにカズラの立ち絵とかプロテアちゃんの一枚絵とか描かないとアカンものクッソ多いし、打ち合わせとかも考えたらかなり大変ですよコレ>>382
ってかまぁ立場と利益を考えて行動してたあたり一応はポカニキの見立ては間違ってなかったとも言える
……弁えてたは要相談だけども()>>380
なんでBBドバイがビーストなら覆せると期待してるのに出撃する必要があるんだよ……>>400
ポカニキはそこら辺に理解示しつつテノチが安心したところで
「で、これはなんだ?」ってテノチがぐだに押し付けていった書類出してきそう>>380
だってBBドバイの目的が剪定されないためにより良い絶滅を人理に提出することだったし、あのときはアンキエレシュキガルによる絶滅を肯定していたから、友人であるテノチが動く理由がないRecordの新規絵+ワダアルコ鯖一部表情差分+BBドバイ+ザビ二人(立ち絵or宝具絵)新規+カズラドロップ
えげつない仕事量だ……アーキタイプまわりの話だけ半分くらいしか理解できなかったの悔やまれる
何故打ち出さないといけないかとかなんのアーキタイプとか徹夜でザビを絆上げしてる‥
宝具マにするのに百万フレポいったよ‥>>411
有能で頑張ってるとどんどん増える仕事よくない!!>>413
家だけに?カズラが十月のイベで来るかどうかが凄く気になる
参加条件的に最新イベ攻略前提とかなさそうだけどザビのフレポピックも、あるからネタバレ云々にならない何かがあるんだろう>>413
なんというか背景情報理解する気皆無だよな
理解してるからぐだは許すし、元凶のBBドバイとも和解するけど
そういうのどうでもいいんだよな…そういえば奏章入ってすぐの段階でBBドバイが言ってた「ムーンキャンサーは人類を滅ぼすために作られた存在(意訳)」っていうの、今思うと表現悪すぎただけであながち間違いじゃなかったんだろうなって
正確に言うなら滅ぼすための存在じゃなくてより良いゴールを迎える或いはそれを望む存在というか、最後にぐだがムーン・キャンサーに引きずり込まれて取り込まれかけた時にキリシュタリアやドクターの自己犠牲を承知で他者に後を託す在り方を肯定し、ムーンキャンサーとしての権利を行使して呼んだあの人の後押しも受けて霊長の座に執着するムーン・キャンサーの引力を振り切った、意地の悪い言い方をすれば人類がいつか終わって後継者に置いていかれる事を良しとしたのが答えなんだろうなぁと実はビーストにしてムーンキャンサーが誰のことだかよく分かってない
キアラはビーストに戻れなかったしあのでっかいムーンキャンサーのことではないだろうし>>422
お説教もみんなで受ければ恐くない!です、ね途中までの感想…
謙信ちゃんが
つええ(バフだらけムンキャ祭りが故…)>>425
最初ぐだが来た!とウキウキなのによく見たらぐだ一人じゃなくて男と女連れてて真っ直ぐに来るのではなく博物館で意見交換しながら来るんだから「あれ?違うの……?」て困惑するテノチを想造するとふふwてなる。>>429
だからBBドバイの目的忘れてるよね君濾過人理補正現象ってこれようは剪定ってことよな
extraから始めた身からしたら今回のシナリオはかなり満足出来た ⭐️⭐️⭐️です
>>425
まあテノチが悪いんだがあのシーンのデルセン先生のツッコミは
「もう少しこう手心というか・・・」とかちょっと思っちゃった>>272
星3つかな>>430
でもサーヴァントは基本従順です
マスターの害ある行動取りません今回分かったこと剪定は力技で跳ね除けられる
まぁORTいてもそのまま剪定されてる世界ばかりだろうからよっぽどイレギュラーないと無理なんだろうが日常ワイワイな前編も楽しかったよね
遂にヨダナ、カルナ、アシュが揃って絡んだの嬉しかったし徐福ちゃんのサバキャンアフターも嬉しかったよ>>424
大河の子供もこれにかかったんじゃあね?疑惑はあるしね。>>441
ヨダナのBBドバイドレスっていう新霊衣まできたしな>>430
まぁFGOしかやってないって人結構いるだろうし…………>>430
他の召喚を扱う作品だと召喚者に契約した使い魔は従順みたいなところあるからなあ。
うちはうちよそはよそだけど、ガチャで石を使用した疑似召喚体験できるから召喚できたのにシナリオでこっちを裏切るのおかしいてなるのかな。BBちゃん別に水着枠じゃなくても良かったのでは?
とは思った ストーリーはすごい面白かったシナリオがとてもよかった
一番に好きかもしれない
きのこほんとうにありがとう>>446
そんなフォースの暗黒面みたいな…。
そう言われると納得しちゃう。>>437
キアラは他人の足を引っ張るとかの意識は特にないからねぇ
一番近いのオーロラだよ
ただそこにあるだけで価値があるとした風の氏族の中に生まれ落ちた怪物の精神(byオベロン
実際に足を引っ張って世界を滅ぼしかけたしね……BBドバイちゃんは口だけ(悪役)!キル数ゼロは驚いた
>>436
いつも世話になってる抑止力の概念も悪い方向に暴走したらこんなことになるんだな…
アレ、本来単純な武力や実力で克服できるほど甘い相手じゃないはずなのによう勝てたよな…>>447
むしろ水着でない方が良かったかな
今回みたいな無法系イベント>>450
銃火器マニア兼黒鍵マニア兼剣僧の弟子として認められないものがあるんだろう、きっと>>450
宝具のやつ以外だとシエルの武器はパイルバンカーだから「あれ、割と普通の武器持たされてるな」と思ってしまった。本当にありがとう‥きのこ本当にありがとう‥
神シナリオだった、すごく良かった宇宙なんてもんはおーれのポケットには大きすぎらぁーて奴かな
外宇宙とかへの進出は人類なんかには無理だから次の霊長に任せるとBBコスモも前編の拘束&射出から普通に即脱出して戻って来ただけだったしBBドバイがただただ甘すぎる
元から戦闘とか相手傷つけるとかそういう用途で開発されたわけじゃないし当然か?>>463
キアラさんに人魚姫2で味方にならないかきいてみたい
奪えば全部ーになりそうだがアンソニーがアストルフォ召喚したのやっぱり創作好き(クリエーター)と創作の産物だったからなんだな
>>202
人理補正式(ゲーティア)
人理補正作業(ベルトリキャスト)
濾過異聞史現象
濾過人理補正現象
であと他に濾過や補正はあったかな?>>446
ある意味、自分らや自分らの仲間のことしか頭にない人類全体の本質にして総意なんだろうね
自分らの努力は自分らのためだ、とかは生きるために世界を潰してでも戦ってきたぐだには否定できなかったけど、それでも自分ファーストの一点張りで譲らない傲慢さは流石に違ったんやろなお知らせ見てなかったから
キアラさんモーションこんなんだっけ→宝具→モーション変わってるやんけ! をした>>463
ハンス先生がCCCの時に比べて毒舌が凄くマイルドになっててよかったねテノち…と本気で思った
そこからキレて童話作家にタゲ付けるの草>>462
オールドドバイに来て他のAIやぐだ達と関わって考えが徐々に変わっていった時に自分のルーツを知って絶望したら基になった人間が最初に作ったAIロボットに作ってくれたこと感謝されて再起する流れからのアンソニーしかできない説得でAI達の考え変えてくのは感動した。
アンソニー、最初ただのアストルフォ召喚したモブAIという認識だったのごめん。そういや今回アーキタイプの旅立ちを見届けた藤丸くんちゃんだけど…後から帰ってきたりするのかな(ワンジナを見ながら)
>>469
バトルで「あー、キアラの宝具きたー………ふぁ!?なんやこれモーション変わっとるやんけ…!!」て驚いた。
お知らせ読まずにシナリオ進めてたせいでバトルでびっくりした。>>479
まだイベ開催期間あるから対象鯖に入ってるとじわじわくるな。この世界のAIってBBを見つけてインストールしたんだからまず自力で平行世界観測出来る方になったんだよな…?
下手したら第二魔法魔術落ちしてね>>468
ニコニコ笑顔の首転がってきて「あっ(察し)」になったのに復活できたの驚いた。
アンデルセンと邂逅してカルデア行きの切符手に入れたけどいつ出てくるのかな。ワンジナのことあるから10月のイベってことはないか…?>>452
自レスだけど「召喚されてから(生まれてから)ずっと間違い続けたけど最後の最後で正しいことを選択できてずっと排除対象だった他人を助けられた」のはこの世界の新人類と同じなんだよなアストルフォ今回たぶんカルデアス周りの予習でもあるんだろうなーともなった
なんなら覚者はやる気ないだけで天輪聖王使えば全並行世界シャットダウンとか出来るぞ
後編から敵強くなったような。中編までは何も考えず自動編成でクリアできたけど
>>479
クッキー拾いにドバイに>>489
そんなことやっていいんだ、みたいなシナリオらしいな
クリプターズの聖杯戦争をルーラーとして裁定するとかあったら流石に驚くな…>>489
アルターエゴ化、復讐者に堕ちるギリギリまで行った、そして今回ひっそりとムーンキャンサーになっていた。確かに本人がそれになるっていうのはテーマっぽいよねそれにしても最後に出てくるのはズルイ、ズルイよ……
あなたに背中を押されたら行くしかないじゃないか…なんでこのタイミングでキリ様の話を?からのあの展開どこまで読んでたんだあのコヤン
>>446
今のリアルのAI騒動とか見ても人ってより新しいものへの反発はあるからな
どうしても「自分たち人の手で」「努力して苦労した」って所を結果よりも重要視して
捨てきれないのはなるほどと思ったし実際そうだと思うわストーリーが落ち着くまでは個人的にえっちな妄想は控えちゃうが、これで今年の水着でムフフなこと考え放題!
>>487
そりゃ終盤だしボスクラスばっかだぞ>>501
あの人はルーラー章で出番があると思うので>>499
あれそういうことだったのか………確かにあの形状の蛇口モロにそういう感じのホテルに備えついてるもんな…
やばい考えたくない>>483
でも確かあれ並行世界演算の結果その世界の創造物であるBBを見つけたみたいなこと書いてた気がするから、並行世界がどんな道を辿ってきたかをシミュレートできるって思えば、「並行世界の運営」と言えなくもない…のかな?>>498
まぁ本編見返せば聖杯大戦みたいな状況(焼却or漂白VS人里)に第三勢力カルデア(大戦終わらせる役)として介入してきた的な見方も出来るし
体験に勝る理解なし、みたいなコンセプトかしらね別の所で見かけたけどextra世界で蔓延した病気を欠片男の治療法発見、後にワクチン開発で克服って間接的にムーンキャンサー撃退してた...ってコト!?
めちゃくちゃ面白かったし泣いたよ
extra 未プレイなのが本当に惜しい。プレイしてたら味わい7倍だっただろうな、って
ジナコさん、アストルフォさん、エジソンさん、海の大天使、コヤンスカヤ、アーキタイプ・アース、1人単独顕現してきた殺生院キアラ
白野パイセンのムーンキャンサーたちのおさらい
海の天使もアレなんだけど、最後の字面がバグすぎて草生える>>502
その辺は式も言ってた未来は確定しないから無敵っていう話なんじゃないかなって。未来がどうなってるかを知って行動するより、現在を懸命に生きて未来に繋げていくべきだから一旦未来の話は忘れてねって>>515
C³って、要するに CCC ってことか……思えばサーヴァントのクラスの名称以外でその名前が使われてることが多いのよね。正確には元々の意味の呼称だったりもするけど
アルターエゴ(別人格や人格の一部)
アベンジャー(復讐を行おうとする人)
ムーン・キャンサー(ちょっと特殊、造語なためにこれまた架空の現象の名称として登場)
だからルーラーもサーヴァントクラス以外で調停者ってところに注目されるんだろうか>>498
解釈次第ではいくらでもやりようはあるけど「それ既にやってない?」なパターンしか出てこない読み終わった……extraシリーズ好きには堪らない物語だった、ありがとう奈須先生……
それはそれとして、今回ヒロイン力の高い子たちが渋滞しすぎなんですがそれは……>>502
それよく言われてるけどちょっと違うと思う
少なくとも表向きのカルデアスのシステムは100後の未来の文明の灯を観測して、何か問題があったら100年がかりで対処するものだから決定事項ではない
実際のカルデアスの中身は独自の運営してるので純粋に未来を見ているわけでもないフォーリナーはイドのオマケで触れられたしプリテンダーはなぜかクラスの情報がカルデアス内部にあったし、何かしらの出番はあると思うのよ
プタちゃん最後までカッコかわいくて最高に頼りになったな…
>>500
「首だけのカズラっておま⋯」
「切断面は見せてませんから何卒⋯」
「うーんまぁ血の量もそこまでだし遠そう」
「そして次はお風呂屋さん経営のキアラです」
「何もグロいもの写ってないなヨシ!」カズラドロップが表舞台に名乗りを上げたとたんに首がコロリンするのは「完璧」な流れでしたね・・・
キアラのステージでキアラを前にバーソロミュー堕ちしたのは私です
あんなん惚れるやろ>>499
CMでずっとガシガシ掃除させられてた徐福ちゃんの悲しい?真実…
まさか本当にお掃除させられてたとは思わなんだよなんなら首ころりん(消滅エフェクトなし)だから生きてるの示唆されてたんだよなあれ
バッソに対するキアラの侮辱にカルナが怒って飛び出しかけた所とか
そのカルナをそっと制したバッソとか
この二人のイケメンパワーが留まるところを知らなかった
台詞も言葉もなくても、仕草だけで伝わってくる魅力っていいよね>>498
インタールードでZeroコラボ復刻せんかなまあ割と放埒な精霊見てるとぐっ様って人間相手にあり得ないくらい気遣ってくれてるんだなってのが分かる
>>530
「カルデア由来ではないこの土地が召喚したサーヴァント」たちについては「カルデア的には消滅しても問題ない」枠だからシナリオ的に普通に死ぬんだろうな……って思ってたわ>>533
もぅコンテ5 6回はしたんじゃないかって思う>>535
残念だったならともかく普通それを格落ちとか馬鹿にせんわ
全く別の意味だろ>>530
タワーぶっ壊されたプロテア戦が怪しい物はあるけどね。キレイな終わり方だったけど、ぐだはどこまで覚えているんだろう
>>533
後編は姫君で一個、ムンキャで一個、白野sで二個コンテ石使いました
中編でも姫君にコンテ石使ってるから、今回はこの三強だった印象>>498
今までずっと聖杯戦争の参加者だったのが聖杯戦争の調停役に選ばれるのかもしれん……
フォーリナーはもうそのままどストレートに「地球という異星からカルデアスに現れた降臨者」とかやるのかなドバイのMAPが蟹に似てたの最後までなんの関係も無かったなあ
蟹がテクスチャから浮かび上がって来て戦うとか思ってたのに恥ずかしい>>533
これかなあ
勝ち筋自体は見えてたからあまり絶望感はなかったけど、それはそうと毎ターン強化無効は本当に鬱陶しかった…>>534
メインシナリオでたまにぐだ以外がマスター枠にいるクエストがあるし、そういうの多めとかならやれそうではある>>542
人属性なもんだから軍神ちゃんが刺さる刺さるSエレちゃん場持ち良いしクリ殴り強いしでマジで頼もしかったわ
とりあえずバーサーカーで!ってぐらいエクストラクラス相手に安定するシールダーとビーストは二部完結か直前で解放されそうな予感がする
>>551
いや、PV見るに元々フォーリナー含めて四つはやる予定だったからフォーリナー章あるよ
こっち(アーキタイプ・インセプション)が急に生えてきた>>552
てかザビ子、ちょっと大人気なさすぎるんよ〜
いきなり無敵貫通とチャージ加速からの全体攻撃だからクラス相性と防御バフとガッツで受身取れないなら即死、耐えてもスタンリスクと強化解除3つ、こんなもん面食らいますよ!?補完(アルターエゴ)、訣別(アヴェンジャー)、依託(ムーンキャンサー)が解決して、残り2つ
恐らく表明(ルーラー)、宣誓(フォーリナー)の流れ
仮に1つずつスコアが開いたと仮定した場合、残るクラススコアはビーストとシールダー
昨年のファミ通できのこ曰く「シールダーは単体では話を作れないので、そう来たかと思ってもらえるようなやり方を予定している」とのことだけど、クラススコアは作中では対異星の神用の切り札になると話されてるから終章までには全部開放されてそうだけど、じゃあシールダー(とビースト)はどこで解放されるのか…
(ビーストに関してはプリテンダーみたく、オルガマリークエスト全クリアで解放とかかもしれないけども)>>558
実はアルキメデスがアルテラの事をフォーリナーと呼んでたりする>>565
ビーストはまぁそちらの予想通りオルガマリークエストでしょう
ビーストの地球大統領を理解してスコア解放って綺麗な流れだしやり終えたー!!オデコってよりシン・CCCコラボじゃねーか!!!
ややこしい初見殺しみたいなの多いから遠慮なく青石割りまくった
あの合体宝具なんか無敵貫通込みでかますからかつてのゲの字のごとき絶対3体殺.す攻撃で懐かしみすら感じたわw直球で降臨者ってあったもんね、アルテラさん(月)
>>548
今まではぐだ達の地球が舞台だったし敵さんが侵略者や破壊者だったから抑止力も味方になってくれたけど、敵に回すとこんな理不尽で何でもありなことすら引き起こすって碌でもないな…
この世界、人類の意志とか価値観とかの影響力強くなぁい?>>565
メタ的にFateにおける原初のビースト関係と思われるGの時が本命とは思う
もしお姉ちゃんがでてくるなら獣とマスター同士としての戦いありそうだし>>571
もしかして言峰とジャンヌがルーラーで聖杯大戦やったりするんかなルーラー章>>533
巨大キアラ一戦目(ゲージ2回ブレイクしないといけないやつ)はひたすらめんどくさかった、ほぼ毎ターンスタンはだるいんじゃ……鯖のスキル封じられるからアトラス院礼装着てても対応しきれんし>>573
シン・レクイエムイベでギャラハッドオルタと遭遇か!?盾はLB6のプロットにあったマシュ周り(ギャラハッドとの対決込み)を昇華したものと思われるし
まあ派手に本編絡むというよりマシュの成長を見届ける感じよな、たぶん>>576
月の珊瑚の予習に読んでおく意味あるのかというセレブサマー後の論争(?)この辺ではニュアンス汲み取る役には立ったかなとカズラなんていうか娘とか妹っぽいからイドのきのこ言及的に妹いたっぽいぐだーずにとっては
真なる妹(別に妹ではない)ポジションになれるかもしれない……やっぱりテラ2というか、残るヴェルバー2体との対決はどうにか作品として見たいなぁ…って
>>579
これには藤丸も1週間くらいは目隠れウィッグ装着してくれそう
ぐだ男の方ならワンチャン女装ver.でもOKしてくれるレベルの活躍(ぐだ子は男装で目隠れするんだろうか)最後らへん一部スプラッターだったよな
>>576
特異点だから元に戻さないと大変なことになるぞ>>582
一応首飛ぶ直前にはい?って言ってるけど笑顔のまんまで状況理解する暇なかったんだろうなぁ>>579
キアラ様、単純な戦闘力とか英霊としての格だとかだけ見て三流霊基だのなんだのと心底馬鹿にしてとけど、、この男の冷静な判断とメンタルの安定度、そして土壇場での胆力に何度助けられたことかと考えたらどんだけ強くて優秀な人かと思いましたよ>>589
最初からダヴィンチちゃん5つの単語を言ってたからね
残り二つに関わるなにかは発生するのが必然と思う>>590
他のサクラファイブも呼ばれてて活躍してるとあっては有能さをアピールする機会だし行きたいと思っててもまぁ不思議じゃないんじゃない>>595
ドバイフレームはトンチキではないけどね……マジであるから『格』が落ちたとは書いてないです
『株』が落ちたと書いたんです
どちらにせよ、不愉快にさせたならごめんなさい>>105
これは思う
ちょっとだけ寂しい気持ちもあるけど、今回はジナコがAIたちのお母さんをやるシーンだったから、ジナコがかつてお父さんとして頼っていた一面のあるカルナさんは構図的に同席してはいかんのよね
そこも含めてお疲れ様だジナコ>>583
だからハンス先生と出会う必要があったんですねぇ
…いやマジでこの二人が出くわすとは夢にも思わなんだ
そういえばすっかり忘れてたというか、うっかりしてたというか
退去する時もマジで言及されてなかったしやっぱりきのこ本人が書いてるから、アンデルセンも台詞キレッキレだったな…
ラストのやつもスピード感も凄まじかったしマイルームでザビ子先輩つついてたらシャルル(とアストルフォ)へのコメント聞けてニコニコしたし
シャルルつついたらザビ子先輩のこと「マスター!?」って呼んでて泣けてきた
テラリンでは「俺の最初で最後のマスター」だったのが「サーヴァントとして同じマスターの元で戦える」の、ほんとに嬉しいんだなシャルル……めっちゃ張り切ってて泣いてしまった
それはそれとして王の元マスターの御前で脱ぐんじゃないローラン>>604
別の世界の自分の運命たる奏者だからそりゃ落ちますよ…10年くらいしたらぐだーずも何かの作品にゲスト出演して、カルデアスあたりからビームぶっぱしてくるのかな…とかいう世迷言を想像した
>>581
どっちの先輩だよ、って思ったけど、どっちの先輩でもよかった>>614
たぶん仕様。ムーンキャンサーの規模を見せつけられているまぁカルナとジナコが会ってしまうとまた守り守ってもらう展開になりやすいよな
これはたぶんマスター側もまたみたいけどそれじゃジナコの成長を描写しにくい>>161
自分語りだけど、ウチも一番最初の☆5大ヴィンチちゃんだったので、ここ
(そうですね、うちの鯖たちはきっとそう言います)
(そうなんですか、わたしは貴方を何度も知ってますよ)
て合いの手が入ったよ
いやぁ特効鯖でもなんでもないのに、スゴイ方向からぶっ刺されたもんだ>>494
行く末を考えるに、太陽というよりは恒星と思われ>>613
ナルシストというよりは潔癖症で幼い?
プタが言ってたけどサクラファイブの中でただ一人だけ完全なモノなんて無いって事を理解できてない殺生院許すまじとか言い出したんだけど
>>625
お風呂から引っこ抜かれても、R18な部分がモロ出しになるわけにはいかないからね……>>596
その前にもしもヴァイオレットが先に来ちゃったらイベですっごい悔し顔見れちゃうと思うと・・・・見たい気持ちある。>>629
まぁただファミ通によれば、セイバーウォーズ3やれるか(終章前にってことなのかな)どうかはギリギリらしいんよね>>596
今回ヴァイオにも言及されたし今のところ同時参加の可能性は割と高そうですわねクリアした
とてもよかった
俺は泣いた
直前のムーン・キャンサー戦で5回以上はキレたのとかもう吹っ飛ぶくらいの感動が来た
キリシュタリア、ロマニ、ダヴィンチちゃんで畳み掛けてくるの強いって>>632
知らない人が聞いたら「物騒だけど温泉旅館のお風呂かな・・・・?」て勘違いしそうな字面。>>633
現象ですからねぇキアラ退場のとこまで終わってちょっと小休止
我バーソロミュー推し 泣いてる
バーソロミュー 凄いぞバーソロミュー>>612
ちなみに
19節のタイトルも『流れよわが涙、と警官は言った』っていう小説のパロディ。少しばかり18時間ほど時間遡って記憶消してやり直したい…
>>577
これさてはここの分を後で追加するために早回しで開放したか?今回の話はマジで面白かった
きのこの描く、人類の行く末の一つの答えを見せて貰ったと思う
ある意味、霊長としての現行人類の滅びではあるんだけど、こんな爽やかな気持ちで迎えるとは
卒業式後の晴れ晴れとした気分ですよ>>643
スキル効果も合わせればNPもめっちゃ溜まりやすくてなあ
たすけられまくってる絶賛後編攻略中のマスターです。
新人類を滅ぼした『何か』ってなに?新人類はデストルドスでも造ったの?桜のもつ少女っぽい部分よりもっと子供っぽい部分をかき集めたのがカズラって印象あるね
なんてかおままごとやらお母さんやお姉さんごっこしたいというか……>>636
もう後半の戦闘で何回不知火ったかちょっと分からん位斬り伏せたなぁ
20回位はいっただろうか>>647
マシュはどうなんだろうね
次絆レベルキャップ解放されたら10になるわけだけど、そこで絆礼装貰えちゃうのか、シナリオ連動とかになってそうじゃないのか>>646
そらカルナさんと相性いいわけもなく…
とりあえず仲良しをぶつけたいだけでカルナさん拾ったキアラさんが悪いとしか言いようがありませんわね>>635
こうしてみるとマスターも増えたな……ムーンキャンサーだらけだから普段使いどころが、といわれてたルーラーアタッカーが活躍できたの楽しかった(強化解除全体にキレながら)
そういえばシナリオでの強制退去の時えっちゃんってどこに退去したんだろうか…
>>649
生前のギルを知るバーサーカーなんてテラリンまで含めてもいないしねぇ…
エルキドゥの幕間1でもCCC意識した台詞があったし
しかしバサキドゥ、本人がこういうから警戒してたけど、喋れたのか…>>636
巨大殺生院の首元切りまくってた>>651
こんなとこいないですすめて?>>659
✕全編◯前編>>661
セラフを知らないから、大奥で助けてくれた人くらいの認識なんだよな…
実際大奥、主人公の前だと悪事全くしなかったから、最初メチャクチャ警戒していた但馬守ですら終盤(カーマから主人公らを逃した時)には「殺生院殿、殿大義であった…」とかってなってたし>>649
EXTRA Record、サプライズでクリア後の隠しルートとかでバーサーカーあったりしないかな…
そういえば小林ゆうさんはランルーくんと兼役なのよねなんか色んなキャラがすぐに至ろうとするな
今回キアラが至るしたしリンボやアビーも至るし何なんだ至るってしっかし普段は悪もそれもまたよしとして受け入れるカルナさんが
理由をつけて「自分から」契約を切る
大体は褒めてるっぽいんだけど言い方ァ!なパターンなのに、カルナさん的にはかなりストレートにキアラをディスっている
あそこで働かされてるのほんと嫌だったんだろうなって…>>646
よく煽られてピキるところ好き
真ラスボス系キャラなのに強さや恐ろしさ一辺倒じゃない隙の多さが面白くて好きなんだ、メロン峠>>659
バトルは後編の方が難しいから 体感時間が長くなる>>673
何もしてかくても律儀にちょっとした決め事ずっと守ってるようなカルナさんがああするんだから、キアラさんもまぁ大したやつだよホントに…>>335
これ壊れる前の店名、商標的に大丈夫ですかー?!てやつだったけど
前編で「マスターぐだをジナコが待っていたんだよ」のためにも必要だったが
今回のこのアンソニーのシーンも「あの頃のシアトル系カフェで、肉抜きバーガーなんてちょっと意識高いものを齧りながら、技術者たちがITやAIについて熱く語りしのぎを削っていた」そんな空気の中に、まだ純粋だったベックマン本体もいたのだろうという意味でもあのマスバ前である必要があったんだろうね>>658
ニキチ、テノチと一緒にBBドバイにキューブ?にされて捕まってニキチは廃棄される所をコヤンが回収、テノチは姉妹都市同盟、えっちゃんは自力で脱出してプロテアオルタの所に流れ着く>>678
こんなに撮られてるのは完璧なAIとして愛されてる証拠だっておだてればまぁ許してくれるやろ()>>643
回避もあるよ>>678
いやだって衝撃的だったもん>>682
ごめん微妙とまでは言ってなかったしそこは見なかった事にしといてムーン・キャンサーの宝具
公正世界仮説(1ブレイク)→公正世界誤謬(2ブレイク)→公正世界信念(3ブレイク)に変わっていったけど1ブレイクより前は何になってたんだろう>>646
アンデルセンの作戦の鈴で叩き起こせで、更にピキリ。
それに反して多量のリソースで維持させてたというこのコンビは本当にありがとうご馳走さまです>>690
キアラさんと元のマスターが協力したって言ってましたね>>690
キアラとリュウダイで排除した
その後カズラが吸収したんだろうねローランがカズラプロテアからアストルフォを自分を犠牲にしてでも戦い抜いて逃がすという理想の騎士として散る
→眼の前で友を失ったアストルフォが「理性蒸発しても正しいことしかしない」自分を取り戻してカルデアに危機を伝える
→アストルフォのお陰でカルデアがカズラプロテアの騙し討ちから辛くも逃げ延び、最終的にこの世界の歪みを正す
これもまた「受け継がれる意思」だったんだねって>>687
画伯タイプだわね
ただ画伯ほど開き直れない>>670
マジレスするとLLを何とか出来ないとムリっていうか…
仮にBBドバイ倒せてもムーンキャンサーを単独じゃどうにも出来んだろというか…
そもそも、自分がムーンドバイ支配したら自分が管理する=愛するに相応しい人類になるまでコピー作ってはばら撒くって言ってたけど
歴史を見るにもうそんなリソースが地球にないからムーンドバイと断絶したんだろと
とどのつまり悪が栄えた試しなしってコトですね多分エレちゃんとBBちゃんを除いたら今回バーソロミューが一番掘り下げされてたし、一番泣いたのエジソンがムーンキャンサーの「縁のある鯖を一人だけ呼べる」の権限を使ったシーンなんだけど、まさかきのこがこんなに二人が大好きだとは思わなかった
>>692
その前に至言だって誉めてたから…(精一杯の擁護)>>694
細かいトコ指摘するけど「選定」じゃなくて「剪定」ね?
盆栽とかの要らない枝を切る方の「剪定」ね?持っててよかった看板娘――!(新フリクエをやりながら
>>691
なんていうか ギャン泣きスチル3連しそうだなって思いました(小並感>>687
そう言えば謎丸でも絵しりとりでマンティコアとか描いてたけどよく分からなすぎてごルドルフ新所長混乱してましたね…>>692
辛口発言にヒュー!て思ったのと一言足りない人が一言多いとヤバいなと思った。アーキタイプちゃん成長して実装される未来もあるのだろうか…
>>666
ぐだも思うところあるから共感できたし、だからこそその場しのぎで安易に否定したり説教くさいこと口に出さなかったんだよね
ただ、それでも自分が見てきた善いものや託されたものとは違うから、全否定はせずとも「自分は」違うとはっきり言い切ったんだろうな>>59
小学生の頃にこれ浴びてるから人間のよき友系ロボット大好きスペースエレちゃんの宝具で鯖が即死してびっくりした。確率ってどれくらいだったかな?
オーディールコールの新しいフリクエなんで新素材出るのかと思ったらムーンドバイが期間限定だからフリクエ出せない代わりか
ムーン・キャンサーが勝たせる気のない人類悪って言われたけど、ビーストⅦカルデアスには明確に弱点があるってことよな
ラニⅧ曰く今のノウム・カルデアではシンプルに戦力が足りなくて勝てないってことだから、その弱点を引き摺り出すまでに物量戦が必須になるのかもお風呂で妄想に浸りながら◯◯ニーしてるキアラさんは無敵…ってこと?()
ってかあの人紹介の文言の前に必ず最低最悪が付きますね…>>678
泣くような子かな…?>>713
どこかで聞いた話だけど、ある程度知能や知識がある人の中には絵に描かれた何かを見た時、そのモチーフを想像するのではなくそういう記号やシグナルとして認識する人もいるらしいんだ
ひょっとしたらマシュもその類の人なのかもしれない>>688
ブレイク前に宝具を出させてなかったから 知らないけど
4回目の時宝具は名前が出てこなくなったから多分名前は3回だけの可能性はある?>>714
最中に後ろからバソに声掛けられてびっくりしちゃったんだよね…改めてカズラ戦略家ぶって余計なことしまくってんの笑う
大人しくプロテアや海の大天使の時みたいに気付かれないように暗躍しとけばよかったのにビーストに手を出したせいで色々めちゃくちゃだしプロテア体で大暴れした結果サクラファイブにモロバレしてその後動けなくなったし何か今回のシナリオと、そこで語られた設定たちを見てると、もうとっくに旧人類はいなくて(ゴドーさんはいるけど)、新人類や他の星の最強生物で最終戦争やってる鋼の大地って何なんだろうな…
クリアしてきた
ショッピングモールで休憩中だったのに迂闊にも泣いた
完全に不審者だったから俺はきのこを許さないバーソロミューageのためにキアラを無能化してるって声もあったけど、バーソロミューって聡明さと「好きなように生きて死ぬ!」な刹那さを持ち合わせているタイプだから永遠の命が欲しいか?的なキャラの天敵なんだよな
今回みんなの退場シーンいい意味で緊迫感なくて新鮮だった。部活みたいだった
バソはイライザからドバイの真意について聞かされてたのかもね>>716
カルナさんは反射的に言い返そうとするし、不運・心が弱いについては藤丸は内心「は?」ってなってるし
人を逆撫でする言動に長けてる割にこういう地雷ちょくちょく踏むよねキアラさんって
デミヤの時も本人じゃなくて彼を排斥した人々を嘲笑った結果キレられて敗北に繋がってるわけだし今回の話人理もまた月という存在に絡んでる部分もあるみたいなところあるからまさにタイプムーンの作品って話になるのかなFateもまた
>>533
アルクムンキャW白野で1個ずつ石割ったわ……やり直すの面倒で
ムンキャはデバフの山がきつかったしW白野は鯖ラッシュのあとで二人同時はね
ムンキャはSエレちゃん主軸にして、W白野はだいたいの鯖が善属性なのに気づいて若森連れていったシナリオ自体の満足度はムーンドバイ基準で星3なんだけど、テノチ好きだから見せ場が他のキャラと比べて少なかったのが不満...
プロローグの夏イベでも個別シナリオ無かったし、奏章3の方で活躍するんかと思ったらアンキ・エレシュキガル線のパーシヴァルとかニキチみたいな活躍も無かった...一応キアラ戦で働いてたけど。
去年のワンジナみたいな後日談イベントがあるなら活躍して欲しいが、水着ガチャにいる以上は見せ場しっかり作って欲しかった...>>726
そうだよ?だから単なる世界滅亡とは違うし、スカディ様達は「これが本当のラストチャンス」と全てを燃やし尽くす覚悟で、ぐだは一番最初に雷帝の指摘で精神的に潰れてしまって、クリア後の礼装もほぼ全部夢想の絵画なんだ
条件次第でなら自分の責任で世界の後を託してもいいと言い張った始皇帝やククルカンが相当思い切り良かったのよ>>533
ムーン・キャンサー戦
多分2時間以上発狂しながら戦ってた
かなり久しぶりにコンテ・令呪解禁を検討しかけたわ(死闘の末使わずに勝てた)>>721
「ガイア死ん.だけど人類は進化して新たな霊長が生きてるのでヨシ!」してるアラヤと「なんで自分が死ぬのに普通に生きてんだよ人類…怖いから片付けといて…」って遺言残したガイアの代理戦争?今回は霊長が次の代へ継承しようとするのを今さら霊長の座から降りたくないっていう集団的無意識から阻害しようとするのがムーンキャンサーでそれに対して次の代が出来たのに阻害するのは認められないっていうのが人理って構図なんだろうか
前者がちっちゃい枠組みでの人理で後者がでっかい枠組みでの人理って感じする>>733
しかもコヤンの話によるとこの異聞帯としての世界復元も茶番劇、たとえ生き残っても養分として吸われて終わり(多分大統領復活のリソース?)だから、相手の弱みに漬け込んで搾取する悪質な詐欺みたいなものなんよ>>733
それもだし、今回で一つはっきりした。ブルーブックの世界が滅んだの、この世界みたいなことにならないためにわざわざカルデアスの中のブルーブックの世界を滅ぼしたんだ。世界が地続きであると見せかけるために。>>733
同時にその続きを作られたけどそこから条件付きで派遣し使う人理もやはり残酷ではある
まあここら二次創作をうちで描いてとやる型月のノリというか実際のネタをキャラに配置してるんだろうけど今回はぐだもムーンキャンサーになってたわけだけど
ドバイに来た当初から変化させられてたのだろうか
そうするとクラス判定ができなくなってたのも
変えられたのがバレないようにしている意味もあったのかな>>742
BBコスしたパール/カーマに捕まってお仕置きされるカズラが見れそう。>>741
Fake? なら新たな霊長を作るだから作ろうとしたのが意図とは思うよ
新たな神や新たな霊長、新たな惑星をと魔術師さんたちも色々新しいの作ろうとしまくりである>>722
次なる霊長たるアーキタイプが出来たのにそれを封印したら人理的にこの世界これ以上進む気ないんやなとなったんだろうね。実際滅んでたし発展もなかった
AIによって完成された世界だからこそアーキタイプによる次の発展を目指すべきだった最高だった……
後編待ってる間に久しぶりにCCC始めからやり直して待ってたから余計に……チクショウなんてものをきのこォ!
ありがとう!!そういやジズやメサラどちらもフェムがかかわり、なんか2人ともちょい似てるのか
次代を作るその次代をどう扱うかみたいなのがテーマになってるキャラクターはちらほらいるよね
今回の話は次代を無事送り出すことを漸く書いた形なのかも今回アストライアが滅茶苦茶活躍してくれたけどやっぱこの女神だけ火力飛び抜けてる…
>>711
奏章3のフリクエ追加は逆襲のドバイがインタールード入りする時なんで、それまではそこで素材集めてねって用意されたものだからねシエル先輩のギフトクラリオンって結局なんだったん?
>>749
天然で魅了スキル能力持ちだし、
生来のスペックの高さをぶん回せてるお陰で対人スキルが低いっぽい
あと人間不信クリアしました
これまでのシナリオの中で
一番これまでの型月世界と
奈須きのこ先生にありがとうございますと
言いたくなる結末だった!>>743
クラス誤魔化しはエレちゃんのビースト反応を隠すための仕掛けではなさそう(カルデア側から指摘されるまでBBドバイもエレちゃんのビースト化に気づいてなかったみたいだし)だから、他に隠す必要がありそうなのそこぐらいだろうし可能性はありそう
ジナコの分類だとぐだは人工のムーンキャンサーに該当するはずだから本格的にムーンキャンサーにされたのはムーンドバイに出てからかもだけどMI入りが時間かかっちゃうから繋ぎと新しい素材をとりたいけどオデコでAP使うと大変!ってことへの返答っぽい
実際このあたり直近のイド素材(特に花)でぎゃーたりないーってので体験した人多いと思う>>756
プロフィールでも「FGOでは基本的に使用されない」とのことなので、月姫の今後の展開で明かされるかも…?ってところだと思う
クラリオンが黙示録の天使の喇叭モチーフなら、7つ→埋葬機関の位階持ちのメンバーと一致するので、もしかしたらその辺りでもまた何かあるのかもしれないしBBドバイちゃん、無茶苦茶な行動の根源が「素晴らしくはない、出来がいいわけでもない、それでも愛おしいと感じた地球人類たちを、無かったものにされることが許せなかった」という怒りと嘆きだったのが良かったな
魂の大元たるBBちゃんも、真に尊いと感じた者をなかったことにしようとする世界(ムーンセル)に反逆した少女だったから>>763
周年にってこと?
それならファミ通で周年案はあったようだけどそれに対して社長ときのこの共通認識があったり
どういう理由でそれを外したかってもうちゃんと答えていることなのだエクストラもCCCもほぼ知らないのでBBちゃんと先輩の関係もちゃんと読み取れてないけど
それ以上になんとか現象とか人類がどうとかとかアーキタイプとかもう全部謎丸状態だったので
なんかわかんないけどみんな良い感じにまとまって良かったってなってる。良かった>>763
いや、スペエレちゃんの方が状況のわけわかんなさとしては上に見えるからこれでよかったよ>>768
やっとラスボスになったらなったで童話作家の罵倒(&バフ)たちを背に肉弾戦を始めるところ好き
実際にCCCをプレイして(何やってるんだろ……)となる気分を味わって欲しい>>765
現代で消費されるカルチャーに直結していて知名度もある偉人だとえじにゃんかなって
腐ってもまんわかライダーの月世界旅行を無断で複製してアメリカ中の映画館に売りつけた男よどうしよう、このままきのこが関係したイラストレーターさん
全員に巨女シチュでスチル描いてもらうでちゅと振り切ってしまったら……>>750
今回の新しい表情差分?今終わった
cccが出てから11年経ってBBが白野達と会話してよかった
本当に良いものを見た
今夢のように晴れやかで満たされてるよ何かパーバソなる新たなコンビを推してる人が生まれてるらしい
これまで全く接点ないし、今回イベントでもこの2人でのメチャクチャ印象的な会話があったってわけでもないけど何か面白いな…Extraでは描けない他世界線と交わった特殊な状況だからこそだったね、あれ
終盤のBBちゃんの岸波コンビに向けた一枚絵のシーンでEXシリーズやってないのが申し訳なくなった
たぶんSNやってないのにラスエピだけ見てるようなやつだよなこれ…今回難易度くっそたかいけど恒常追加になったらコンテ石つかえないからきつそうだなー
>>780
ほっぺたムニッとしてるの狂おしいほど好きだ
FGOにかわいい巨女がどんどん増えていく>>768
精神性とかほんとラスボスに相応しいキャラだけど、CCCでのパートナー鯖がアンデルセンとか含めてよくあそこまでラスボスに至ったのが凄いよね。途中退場しちゃう方がある意味普通というかそりゃそうだなってなるし。>>779
いや… 1回試しに姫君選んだけど
そういえばシエル先輩用意していなかった…
こんな演出があるのか…ようやく終わったー
シナリオは面白かったけどやっぱ夏イベとしては微妙としか言いようが無いな
水着鯖の何人かは明らかに出番取られてたし
やっぱ夏イベを本編扱いしたのは失敗だったなあムーンキャンサーはスペースエレシュキガルでボコボコにできたわ
つよいもうザビ宝具5にしてる人いてビビるわ…いくらフレポ回したんや…
>>741
アーキタイプ、ではないはず
アーキタイプが完成したら良くも悪くもそれで終わりだから
その時点で人類は終幕になり、拒否すれば人理から潰される>>795
カズラ回収して来年の水着イベント説もある>>791
これ地味に重ねがけされるのがやばい振り返るシーンで冥界関係の話が頭に過ぎって
「まずい…振り返るのは…罠だ!」と警戒してしまったのは俺だけでいい
その後嬉しさと同時に罪悪感を抱く結果になるだなんて…!サクラ属のサーヴァントはヒロイン力を発揮すると可愛い上にカッコいいから好き。
今回に限っては、メルトがハブられたのもしゃーない。
リップとプロテアオルタの二人がヒロイン力を最大限発揮していただけでも十分感動させられたのに、ここにメルトの分も盛られたら、耐えきれん確信がある。>>808
オルレアンじゃないかなぁ>>789
マイルームで聞くとわかるけど兄貴分と思われてるようでなにより
ザビはザビでぐだにも歯医者談義をする模様>>804
お前フォスフォフィライトより危うげな存在だったのによく持ち直せたよ>>802
カルデアの者をわざわざあの顔で登場させて、ユーザーの思い入れを良くも悪くも刺激する様に、あの名乗りまで焼き直すのには伏線としての意味があるんじゃないかなーと思ってるカズラドロップ実装イベは来そうだな
念願の限定星5になるんだろうかテラ2もまだなのに、はくのん卒業式とマジ?
俺の情緒はどうなればいいんだ>>805
バリツよいからな!>>808
イベントじゃないけど6.5章とかかなぁ…?ホームズのこともあるし>>533
姫君とムーン・キャンサー。何度コンテ解禁しようと思ったことか。
姫君はバサトリア投入、キャンサーはW白野の特殊バフと最初をスペエレでなんとかするのに切り替えたらいけた前編〜中編時はここで色々考察飛び交ってたけど、「後継を否定したから前提事象に選ばれた」は納得しかなかった
アーキタイプ開発とかいうとんでもねえことしでかしてるけどまあそれが出来てしまったのがAIだしね…
月のマスターとの先輩後輩関係ともリンクしててストンと纏まる気持ちのいいお話でした今回キャストリア代わりにジャンヌ使ってたんだけどだいぶ強くなったなこのヒト…
アーキタイプアースとムーンキャンサーは前衛と後衛の2段構えで攻めることを意識したパーティにしていけた
アーキタイプを打ち出した後の人類が、「はーやることやったし緩やかに滅ぶかー」じゃなくて「肩の荷も下りたわ……体が軽くなったからもういっちょがんばるか!」みたいな人類だとどうなるんだろう
ユニバースみたくなるんだろうか>>835
姫君を倒した代償に肉体の二割を乗っ取られて勝手に背中から姫君が生えてくるようになったシエルよ……
腐れ縁とかそういうレベルを超えて離してくれそうにないしっかしムーン・キャンサーはある意味ではORTよりも厄介な存在だった
いや方向性が全く違うから一概に比べられるものじゃないけど>>822
U……UDK…このタイミングでスペースエレシュキガルのピックアップ終わってるのやっぱ鬼だよ
ソーダゼリー3つ使った
武器など相手が死.ねばなんでも良いのです!不知火、にゃー!しまくったわ>>837
うちのはくのん戦もそんな感じでいけたな。
スタメンは無敵貫通付き姫君とWコヤンで3連射で1,2Wを落とし
残りのキャストリア、若モリ、アストライアではくのんたちを落とすのが上手く行った。
これは善特攻された上に悪にされるはくのんズ>>835
冷静に考えれば直前でシエルがなんかありげなこと言ってたからゲスト参加も予想できたんかもしれんが、はくのん並べるぜイエェェェとサポ見に行って普通に顔出しして隣に全身黒タイツはマスター怯える
マスター怯えるのよ月光核取るのに90★★かぁ
…確泥なら回るのも大いにアリか?>>822
最初、脇が開き閉めしてるようにしか見えなかったから、脇でおにぎり握ってるみたいに見えた配布された霊脈石、惜しまず全部使った
てか最後の先輩戦キツすぎる
無敵貫通と対粛正防御貫通の重ね書きはズルいわ男ザビ、久遠寺有珠にセリフあったんだけど、なんか接点あったっけ?
二人でデュエル(カードゲームの方)してて笑った。>>820
かつて存在したとされる神霊の持つその権能と酷似しているでありイコールではないようだし
ゴールデンで当人も女神とかいってたり、デビルヒロイン(BBちゃん)とゴッデスヒロイン(BBドバイちゃん)ってことだろうし
神秘が解明された時代で人が生み出した最新の女神であるBBドバイちゃん自身がもつものってことでいいんじゃないかな今回思ったんだけど、割と本心からメカクレを謳歌してるなこの人
やっぱりサクラシリーズって良いな…良いものだ…
特にBB、今まできな臭さや腹黒さだけでアラフィフやリンボと同類扱いしてきてほんとゴメン…【朗報】
90★★は1w敵3→2w敵1 のたった2w
人によってはヴリトラさんより回りやすいかも終わったー!プロテアオルタやリップのヒロイン力爆上がりじゃんとか、サラッと最終決戦にサポートでいた姫様とか、はくのんとお話できて良かったねBBちゃんとか、色々と言いたいことはあるけれどこれだけは言わせて
ちょっと大人気なくありませんか先輩方!>>842
ちょっと微妙にズレてる気がする
多分、ムーンキャンサーが完全な=ではない
濾過人理補正現象→この世界ではムーンキャンサーとして発現
→EX世界ではアムネジアシンドロームとして発現
という感じがする、言い方的にも
人類が思い上がらないようにする天蓋の蓋というムーンキャンサーの存在意義をそれが自分であるとアルクが語ったりもしてるから>>862
サーヴァントは6で同じだけどうちのマスターは1人だし戦えないからやっぱそっちが多いんじゃが!ラスボスがムーンキャンサーだからワンチャン同族有利のカズラドロップが復活して
援護してくれると思ったがそんなことは欠片もなかった>>849
ホームズ連れてったら1,2waveめっちゃ楽にしてくれた(withキャストリア&水着伊吹)
ラストも赤ゲージまでけずってから敵宝具で吹っ飛んでもらって
後衛のメンツでズドンよ名付けられたってあたりあくまで補正現象の現れる形の1つでしかないよね、たぶん
何か大人になった草十郎とか、稼働停止間近のザビーズとかが続いて出てくるようになったのにどこか少しだけ寂しさを感じるというか
分かってくれる人いる?ザビ子は無敵貫通あるけど合体宝具は回避できるのは温情
>>877
本当に来てよね!
なんだかんだコヤン喚んだのもファインプレーになったし>>540
ただ、この文面を見る限り、時間とリソースがあれば修復出来そうだよね。奏章どころか夏イベでも顔出してないキアラさんって後編から出てきて今更何するの?って正直ナメてたけど想像以上にとんでもないことやらかしててビビった
キアラさん本気出したらだいぶ脅威だというのがわかった
最後のデュエルよかったーBBちゃんもよく頑張った。
カズラもがんばったけど、☆4かなぁ。>>875
これはイケ魂を持つ顔。90★★やった人に聞きたいんだけど、サンドワームって通常攻撃が全体攻撃だった?
>>876
金ピカ金ピカしたものは利休さん大っ嫌いだからしゃあない(だいたいサルのせい)ちょっと思ったのが今回露骨にキアラ戦でシエル先輩がいなかったというか、この2人の邂逅避けられてたなぁ…って
月姫じゃ同じ埋葬機関のメンバーなんだけど、いつか会話シーンが見てみたい>>868
この娘、本当にBBのこと大好きなんだな
CCCの時相当酷い目見ただろうにそこまで怒って本気出せるって中々ないですよそろそろランスロットにドバイをインストールする絵を書く人出てきそう
>>863
急に彼岸島みたいな慄き方して笑ったわクリアして燃え尽きて少し回復したからはくのん育てるかって起き上がったら、
再臨素材が剣弓術ピースでさらに情緒をかき乱されたのだった
おわり>>889
メタいこといえば月姫Rの展開次第で特段まだ設定がそこら固まっている部分ではない、それだけでしょう
シエル先生モードで言及しているのけど個人にはあんまり触れてないからねとりあえず今回凄い戦闘で頭つかって疲れたからフリクエ周回は明日やるぅ
>>901
要人警護の背後を取って討ち取る暗殺者クラスの鑑>>902
姫君の触媒になってるっぽい>>900
「彼女」の指すものが広くて震えたな…
どこから人格が生まれるのか、どこに人格を見出すのかとか。
例えばpytorchのライブラリや重みが人格を構成する一つの要素となったとき、そのライブラリにも人格の一部を見出すのかとか…>>896
マジか
宝具3Lv100だしいっちょやってみっか…>>909
片方マーリンでやってるわ、強化された幻術がスーッと効く……>>888
神秘が解明された世界だから神とかではないはず
またマテ本にあるようにBBちゃんは別に外にいるなにかに見られたのは未知数
ただBBちゃんは自ら視線を事実として観測し成長プログラムに組み込んだ
エミュって自分に邪神系ヒロインのスキルツリーを構築、結果時間操作系に変わったのも成長違うだけ
ドバイが水着BBへの言及的にもまあ…真面目ではなくなんちゃってという扱いだな>>897
でもドバイ(ドレス)くれるって言ったら喜んでもらうと思うわしさま終わった…おもしろかった…(色々言いたいことがありすぎて語彙力が低下してる図)
別世界線とはいえ朱い月由来と思われるイデアブラッドを保有しているんだし
まあ触媒になれそうだよな、シエルバーソロミューにしてやられたキアラさん、アンデルセンといい低レアサーヴァントに弱いのなんかいいな
はくのん戦に辿り着いてどんなメンバーで行こうか凄い悩む
とりあえずエリちゃんシリーズで挨拶するべきか?>>849
スペエレWキャストリアで倒してきたわ
1、2waveはほぼ等倍とはいえ戦闘が長引く高難易度になるとスペエレちゃん強い
最後はブレイクのあれこれで壊滅したけどマスター同士の戦いだから令呪コンテは合法でよろしいな?ザビーズ戦は推し鯖スリートップ入れて適度な難易度でめちゃめちゃ清々しく戦えた
>>769
A:Aqua
B:BB
C:CCC
D:Drop
E:Extra
F:Foolish
G:
H:Hime
I:Industry
進行中、こんな感じに覚えればいいのかなぁと思ってたがGはGudaは冗談としてGrandOrder枠と思えばいっか>>908
情報ありがとう。
まじかー…通常全体攻撃はキツイな。6積み耐久パでマーリン茶飲もうと思ってたのに〜確かプロテアのときもアンデルセン関わってたよな
この調子でヴァイオレットもオナシャス>>921
妻と恋人と伴侶はそれぞれ別ジャンルでオッケー?>>922
ということはこっちの姫君はシエル先輩踏み台にして出てきたけどノッて来なかったから張り合いがなくてテンション低いのか飛び立ったアーキタイプへの気持ちはあれだ、ボイジャーへの気持ちと近いとこにある感じ
遥か彼方でアーキタイプとボイジャーが出会うこともあるのかな……>>807
でぇ丈夫なのだな
ぐだはここで無理に連れ出したいと思っていないからこそ「ふり返って良いですか?」ってお伺いを立ててるのだしねまあカズラも元気そうで良かったよ。色々めんど……アレな子だけどあれで退場は悲しいものね。
テスラもダヴィンチちゃんもサクッと不可能を可能にしてサクッといなくなりやがってよ!星の開拓者どもが!
「ゆっくりカズラだぜ」
「ゆっくりアンデルセンだ」今後のイベントでカズラドロップが黒幕やっても(でもこの子アンデルセンからカルデアへの切符貰ったんだよな…)ってなっちゃう
>>850
今回3000年は安心です言われてたり、アンソニーの言葉がだいぶ響いたり、AIたちも決して全滅ではなかったぽい感じだからドバイもそっちの可能性は残りそうな雰囲気あるよね>>912
草
側から見たらホラーだけどいざという時にはアルクェイド呼び出して助けに来てもらえるようになるとは随分と便利な身体になったな>>938
カップリングの左右については流血沙汰になるからそれ以上はいけない、わりとマジで(戒め)リップとプロテアオルタはめちゃめちゃヒロインでしたね
サクラファイブは桜だからみんなヒロインぢからが強い。常識だね>>940
デカい感情であってもそこに湿度はあんまりなさげなのよね
くろひーのドレイクに対する憧れしかり海賊は割とカラッとしてるものすごいサイバーメトロポリスになったのに急にギャグ漫画時空になって剪定された世界もたくさんあるんだろうな…
>>935
海賊としてパブリックなイメージって大体黒髭だし死に様の伝承もインパクトあるしそりゃ意識するおっとスレ建て番踏んでしまった
建てたことないからやり方がわからない…>>650
公正世界、just world というのがえぐいね
集合的無意識が望む、公正な世界
圧倒的多数の賛同を得た、正当な行為
糸を伸ばした先の各地から攻撃が行われる、というのはそういう事なんだろうねザビの再臨段階どれにするか悩むねえ
ゴルドルフ所長「また人里定礎盤の数値が勝手に変わっているのだがどうなっているのかね…!(青ざめた表情)」
主人公「なんだか気分はいいけど知らない…」>>956
テラ2あってもローランはいないんだな、と残念なような安心したような>>961
じゃあ現状無理よ……フリクエにもいないし>>962
正直に言うが見てなかったよね…
ごめーん!次スレが成立したら同じように打っておく補完、訣別、依託はクリアして残るは表明と宣誓か
ルーラーに表明や宣誓をするのはイメージしやすいが、フォーリナーは依託するもんだと思ってたな
我々も宇宙の一員であり対等であると表明したりすんのかな今まで主人公はその章のクラスを疑似体験してたが、ムーンキャンサーはしないのかと思ってたラストの召喚でびっくらこいた
AI達(人類)を外敵から守る月の暈のほうの役割だったんだろうか>>819
日頃の行いがきちんと因果応報するのキアラ様はマジ反面教祖>>961
後編前半の戦いを逃したら
もう次にイベントに出た時を待つしか…プロテアも交渉で能力奪われただけぽかったから
本体はどっかにまだ居るはずなんだよね
虫空間入ったまま?昨日ツイッターにデュランダルがトレンド入りしてたからマズい!って思ってパソコン切ったんだけど、ローランは普通に消えてましたね!
今章でムーンキャンサーへの理解が進んだから新たなムンキャ鯖が登場し始めるんだろうか?
月関係で人類を守るor進出を阻む概念があれば該当するんかな
神霊とか天文学者の鯖がいつか来ると予想しておく>>973
このパターンを願うしかない…
スターシエルうぉ〜!!でやり切った後に通常シエルの特殊ボイスのこと思い出した…>>951
メタで見ると卵(AIと言うヘルパー)が先か鶏(BBと言うその能力を主にハードルとして使う者)が先かみたいな話になってしまうが、後編の内容を踏まえても「(象徴的な)障害となる者」と言う方向だと思う
ジナコがガネーシャの依り代として実装されてるのも、ガネーシャは第六天魔王や鬼子母神とかと同じで源流を辿ると魔族(=障害)の長だったのが、調伏されて以後障害を跳ね除ける守護的存在になったくさい痕跡があると言われるのを見るにそこじゃないかと思うし
ヒト・集団が先に進もうと望むとき試練として立ちはだかるが、打ち勝てさえすれば手を貸してくれる存在
今回密かにムンキャカウントだったぐだがムーン・キャンサー(大)から逃れるときに存続したい意志を踏みつけてでもってシーンがあるのもそんな感じじゃなかろうか>>974
たまにエクスカリバーとかマーリンとかトレンドに入ってても「どこのおうちのマーリンだ…?」って確認するまでわからないよね最後アンデルセンの新作読んで渡されっぱなしになって「どうしようかな、(捨てるの)勿体無いなぁ」って言ってた市民いたけどその新作が切っ掛けでドバイに小説創作ブームとか起きたりしそう
>>959
結構悩んだけど …
自分は一番かっこいい3臨にしました!>>978
インドでは障害の神としての権能を遺憾なく発揮してましたな
その上で知恵の神としても活躍してるし、停滞とも関連が深いのが面白いねザビ子マイルームでアーチャーに対してバカじゃないのバカじゃないの言ってくれるの好き
終わりゆく神の世を存続させようとして遣わしたのがギルだけど反逆したんだっけ
そりゃザビ達の選択は楽しく笑うだろうな>>980
ドバイで同人誌は過激だな。ワシ、テスラ推し 無事成仏
最高の登場の仕方で大活躍だったよ…アリガトウ…
(´・ω・`).;:…(´・ω...:.;::..(´・;::: .:.;:ひとつだけ言いたいのはアストライアさん鬼つええ!!このままムーンキャンサー全員ぶっ倒していこうぜ!!ってこと
特攻とかクラス相性とかそんなチャッチなものではないアーツ無敵貫通宝具の暴を垣間見たぜ>>990
螺 旋
確かにスパイラル・コースターで事態解決を試みてた世界だが…>>990
まあ中島さんもきのこも今は亡き石川賢先生の影響が強いのである意味で似ても不思議はないというかなんというか>>951
ムーンキャンサーは宙を閉じる天蓋の蓋、翻って月の暈、宙を塞ぐ月
人類悪に至ったBBが辿り着いてしまった境地、人類を逃がさない管理魔
その関係上、月に関連するものが多い
カルデアのクラスは殆どがBB由来だから本人が直接何って訳ではない
アルクとかは朱い月由来の天蓋の蓋
そういう意味ではBBドバイからビーストにしてムーンキャンサーと呼ばれていたアンキ・エレシュキガルは間違いなくムーンキャンサー
人類の宇宙進出を絶対に許さない人類悪>>990
なんとなく既視感あると思ったらそれだわ、螺旋王も人類を生かすために蓋の役に徹してたんだし
人類のために人類に立ちはだかる者、同じく人類愛から生まれるビーストとは違い自身が望まずとも人類を滅ぼす(滅ぼしてしまう)者ではないのがムーンキャンサーというクラス……的な?>>961
すぐメイン・インタールードくるからそれまで我慢だなムーンキャンサーのクラスは人類に対し庇護と試練を与えるクラスで、本質は強くなって後続に託せる様になってほしいと願う金型なんだろうな。
BBちゃんが初のムーンキャンサーなの納得だし、ジナコ=ガネーシャやアーキタイプ・アースも納得だ感想をと思ったがもうスレ終わり間際なら埋めとこうか
「欠けた夢を、見ていたようだ」
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド8
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています