FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11934/建ておつ
たておつ
キアラさんのことだから敵対するにしろ黒幕のことしっかり把握してそうだからこっちにヒントはくれそうな気はする
ただこの人単独顕現持ちだからほんとは選挙候補でも何でもなさそうなんだよな……立て乙
>>3
フリーザも味方になる時勢だから、岸波先輩とキアラの共闘は普通にありえる範囲だよな
まぁ、『こんなことしてる場合じゃねぇだろ!』みたいなことして敵やってるキアラさんもそれはそれで乙なんだけど。黒幕への考察の話だけど、
実は人類の記録タワーそのものにゲーティアみたいな統括人格が生まれてて、その上で死にたがってたりしてな。
親機が死を受け入れたと言っても子機がそうじゃないのもゲーティアで実証済みだし。
AIの阿頼耶(反阿頼耶)ってことになるのか……そもそもなんでこの選挙をやってるのかが、ずっと曖昧なままで来てるので、ここに来てのアーキタイプ・アース参戦もそのあたりに理由があるんだろうな。
>>6
エリアF行った時の暴走上級AIたちの悲鳴が、なんとなくあのゲーティアが見せつけられた人類史悲劇のスチルと重なると言うか
カズラハックの影響かもしれないけど、あのシーン衝撃のわりには「何だったんだあれ」って流されてるんだよね
中でも「元に戻して」がすごく嫌な予感するのだわ>>7
やっぱり塔はカルデアスの暗喩だよね。
カルデアスは地球の魂のコピーだけどカルデアスと地球の意見はイコールではないように、塔の旧人類の統合人格≒地球の複写だけど地球本体の意見とはイコールではない。「月面から月が見える不自然」がスルーされてるのがずっとひっかかってるんですよジナコさん
そもそもあれ、見えてるの本当に地球?>>10
一番好きなのはfate extra ccc foxtailだけど、これは“応用編”みたいな感じなので、ろび~なさんのコミカライズが入門編に相応しいのかな?>>12
宇宙船地球号だったか。ドバイちゃんがアーキタイプ・ムーンと見せかけてラストスロットがアーキタイプとか?
もしくはドバイちゃんがムーンセル由来のアーキタイプ・ムーンで、ラストスロット(もしくは黒幕)がソフィア計画の大聖杯由来のアーキタイプ・ムーンでアーキタイプが二人いるとか>>15
ネットオークションで4000円あればゲット出来るかと>>10
ゲームじゃないけどEXTRAとCCCはシナリオ集あったと思うテラとテラリンはSwitchでもプレイ出来るよお!
……自分もそろそろ玉藻ルートから再開しなければ>>22
「ヴァイオレットとは『まだ』縁が出来てない」って台詞が気になる
今後のイベントで実装する流れかな?>>25
テラ玉藻ちゃんは、いいぞ
街作りのセンスだけは…… うん……地球コピーという新しい星のを作ったならそこにはなにが発生するのか、入り込むのか?
作った時点であると仮定しコピーしたカルデアスパターンか、偶然に確認され最後の賭けとしてそれに託したのかまだわからないが
カズラは旧人類のままなら助けますのAIだからよいけど(ぐだやマシュなど)
新人類は自分と同じになってしまったので無理となったのがベックマンへの対応だろーね>>3
キアラさんからしたらすでに滅んでるものや自分が関わってない滅びなんか興味も無いだろうからな。
そんな事より人魚姫Ⅱを書かせる事の方が大切だから>>22
ギニアス兄様の夢との縁はちょっと………エクステラはコミカライズがないっぽいのでいずれにせよゲームじゃないと補完できないっぽいですね、、、
extraとextracccはコミックで読んでその後エクステラやってみようと思います>>31
宙域に知性体を育める星になれそうな魂が運良くあったんだろうね
まぁ地球さんよりは若いせいか地球への仕打ちにふざけんなと怒ってるけど>>31
あーなるほど、“被造物に生まれる意図せぬ何か”はイベントでずっとやってるな……
チョコ冥界、シャイニースター、劇の修正力、正雪先生、日比乃ひびき……>>33
本気でよかれと思ってるから悪意感知とかでは真意を見抜けない可能性はあるよね。
だから善悪から離れた見識で相手を見るカルナさんはその場にいなかった。>>24
どう言う扱いだろうな。そもそもアプサラスは固体というか、「天女」だから種族に近い。岸波はアルテラまで呼べるからExtella世界は通過済みか
編成制限でフレンド鯖使えたり使えなかったりスタンディングメンバーが固定されたりされなかったりでもう絆管理とかめんどくせえ!行けい自前のキャストリア!ぶっ潰せえ!!!!ってなるなった
そう言えば前編は日曜日に4章振り返りキャンペーン追加されたから今日辺り何か有るかな
>>42
参加条件的にイベント参加できるプレイヤーなら縛りあっても攻略できるやろの精神選挙戦らしく相手の主張に反論する流れ、コヤンとエレちゃんでやったから他の候補でもやってほしいんだよなぁ
エジオルはともかくアストルフォはどーなるかわからんが
トラオムとモンジョワ騎士道で「シャルルマーニュは人々の空想から生まれ空想の中でしか存在しない」ってことをぐだが知ってる設定にしてるのは、知性=空想力を否定してるアストルフォの主張に対するカウンター材料にピッタリだとおもってるんだがカズラになんか裏があるとすれば消耗したBBドバイか魂を取り込むなりして
自分がお世話(管理)するあたりかなぁ、これならたぶん彼女視点での善意だろうとは
キアラさんがやろうとしたことの亜種っちゃ亜種か>>45
シリアスギミックに水着サーヴァントのスキル構成が刺さることもままあるのがFGOにありがちなことだからな!>>45
初代から最強アーチャー水着王とかいたしねぇ今更ではあるけれど、ムーンドバイで行われているラスボス総選挙「アーキタイプ・インセプション」の意義について振り返り。
背景として、西暦2299年に旧人類の上層階級の暴走により『旧人類VS旧人類に命令されたAI』の戦争が勃発。
これにより旧人類の9割が死亡した上に、地球がむこう100年間レベルで生身での生存が不可能な世界となったため、旧人類は自分たちのデータをAIに入力し、新人類(第三世代AI)が生まれる。
そして時は流れて西暦2999年、地球上の新人類がBBドバイ曰く「ほとんど自滅なつまらない終わり」を迎えて滅亡。
残された新人類はムーンドバイ内の者たちのみとなったが、西暦3000年にBBドバイによって再起動された彼らは「計算の結果、新人類は自分たちを含めて西暦2999年に絶滅したものと見做してよい」と結論する。
その上で彼らは、新人類の滅亡理由を「自分たちの納得できるものにしよう」というBBドバイ主導のラスボス総選挙に投票しており、選挙結果で決まる理由で新人類が今度こそ絶滅することを了承している。
つまり「アーキタイプ・インセプション」は人類の積み上げてきたものをAIに引き継がせて霊長の座を譲るといった、その先がある儀式ではなく、「地球上の新人類(人間を継いだAI)がどうして滅亡したか」=「ムーンドバイの新人類がどのように絶滅するのか」を決めるという、どこまでも行き止まりで手遅れの儀式である。人類滅亡といえばオシリスのスパコンもムーンセルの同種みたいな設定あったな。あっちはあっちでアルク(星の触覚)に「生きようとして滅びるならいいけど滅びようとして滅びるのはバカ(意訳)」みたいなこと言われてたっけ…
>>55
色物というかシンプルにメインというどのカルデアでも共通の旅で出会う
イベントは各カルデア単位で差異がある
そのうち去るの御前も共通枠に近いんだろうけど(伯爵案件?)>>57
塔は実際に"魂"を収容してる、ってのが差別化要素かな>>51
・BBドバイは何者か?どこから現れた?
・BBドバイが行ったAIたちへの再定義とは何か?(滅亡理由についての記憶の抹消?)
・まるで死体を墓場から引きずり出して反魂の儀式で復活させるような荒業までして「有意義な滅亡理由を選択する」ことになんの意味が?
・わざわざ「カルデアのマスター」をよその平行世界から連れ込んだ理由は?
・彼女による正規クラスのムーンキャンサー化とはどういったものなのか?何故みんなバグ挙動をとるようになったのか?
・最初カルデアを用済みだが排除しない鷹揚さを示しておいて結局排除に動こうとしたのは何故か?
なーんもわからん
これ全部後編でわかるん?読み返していてあらためて気付いたけど
10節冒頭の地球っぽい「何か」のモノローグ。
「自然には感情が無いから、多少蔑ろにしても安住できる」「でもガイア理論によれば自然には心があって、美しくあろうと進化した」「それなら人って自然に愛されてるよね、だって手荒にしても怒られてないし」と来て印象深く『ーーーどの口で?』が挟まり「この惨状を見てもそれが言えるか。それが回り回って人類(あなたたち)を滅ぼした」と怒りが発露する。その後「そう、地球(わたし)だけを置き去りにして」
続く11節で敵味方みんなで和気藹々したあと、ぐだによるアースちゃんの主張の伝達があって、状況は違えど直後にコスモがまた『どの口で?』と強調して発言
やっぱりこれ冒頭モノローグとアースちゃんの発言をもう一回よく整理してみてねってメッセージだよなぁ>>33
ただカルデアの味方であってもムーンドバイの敵であるっぽいからまた一悶着ありそうしかし、鋼の大地のボスたるTYPE-MOONが出たりはしないんたろうけど。やっぱりドバイは宇宙船…?
>>62
AIたちは2999年に一斉にシャットダウンしたんじゃなくて少しずつシャットダウンしてたってあったよね確か
「もうAI化したくない」「もとの人間に戻りたい」みたいになって本体が限界迎えた個体からシャットダウン=死亡した?>>60
別作品になるけどSCPのsafe面したKeterに見えるたぶんBBドバイ=アラヤ相当
ムーンドバイ(に宿った魂?)=ガイア相当
人間側も滅びていい、ムーンドバイも同じ
ただ意図的に用意された悪い部分が強いサンプルにして行き着いた答えにはみえる
わざわざ選挙なんて迂遠なのは本当にいいのか?って悩みかたなんじゃないかな
実際にわかりやすい滅びを目の当たりにしてAIたち少し怖くなってるしカルデアに期待されてる役目、候補者たちの滅亡案に対して「……本当に?」って旧人類の視点で問題点指摘することなんだと思うんだよな
提案に対して反論をして、それを聞いたAIたちがどちらが正しいか判断するっていう議論を深めるための役割というか>>69
きのこって結構モノローグでトリック仕掛けるからたぶんこれもそうだよね。
それこそ「――女の話をしよう」とかもそうだし。
2部の最初もブルーブックさんの置かれた苦境を出してからキリシュタリアが「みんな、空想樹の根付けご苦労様でした」って会話に移行するのもミスリードだったし。まーBBちゃんにハルシネーション問題を言わせたってのがあるしね
予習しといてね!ってことだろうし(ハンバーガー頬張るアースちゃん可愛いを見かけました。最高)
>>70
きのこの連続するパターンの時(CCCのSGとか)は割と真っ当な理由かギャグになるからその可能性はある>>71
自レスだけどたくさんの世界の滅びを看取ってきたカルデアだからこそできる役割な気がするんだよね
岸波先輩があくまで今回自分はサポートって言ってるのはそういう理由もあると思うんだ>>72
解脱しちゃったから幸せを求める事すらしなくなった可能性がある?>>80
なるほど。
“統計処理”ってところに何故このドバイで選挙やってるのか?というところに掛かってくるわけね。
理由はわからないけど“統計サンプル”を欲しがってるわけだBBドバイ。ザビ子って付き合った相手を振り回しそうだよね
コスモが頑なにAI(の直接的な加害)による滅亡はないって主張するんだよね
「AIは殺意を持たない」「どんなにやらかしても面倒を見続ける」「もし人類が自滅に走ったらそれこそAIの責任」
まぁもともとのBBちゃんの誇りもそこにあるから当たり前なんだけどさ
でも逆にBBちゃんベースならそりゃ言うまでもないねって事を今回に入ってからも繰り返し念押しされるから
「欲望の果てにではなく、AIに殺意がないのも理解した上で人類が滅亡を望んだら?それも自滅に入るの?エラー起きない?」と言う疑問が湧くんだよな>>7
憐憫が人類悪の理で、対象に一方的な憐憫の感情を向けるのはよくないことだって感じに今まで作中でも描かれてるが
あのモノローグも地球自身じゃなくて、別の誰かが一方的にそう思い込んでいるとかなのかなアンキエレちゃんが「殺したかっただけでしんでほしくはなかった」的なこと言ってたけど
逆に「しんでほしかっただけで殺したくなかった」は殺意に入るのかな誤った知識を子供たちに与えたら歪むよね
他に知識をとる機会があればよいけど、あの世界には今のところない(メタ的にみるムーンセルにあんだろうけど)
なんせ地球のこと・地球の考えを伝えられるアースちゃんは電波の違いでAIとやりとりできなかった最初野蛮な旧人類とか言ってたけど中編入ったらアンソニーぐだのことめちゃくちゃ高く評価してくれてんだよね
旧人類とはどんな存在だったのかのサンプルとして善良に偏りすぎてるきらいはあるけど、「自分たちに人類の座を引き継がせたのがどんなやつらだったのか」知るのは新人類にとって大事な機会であるように思う>>86
ベックマンの戦争それが成立するなら、他者の殺意の代行者になることはできるんだよな>>88
あるいは「(新人類たるAIにとって、旧)人類がみんな幸福になる(ようにする)」ことがやりのこしだった、とか……?>>86
ありがとう
これが通るなら「殺意を持たずに人類を滅ぼす」牙可能になるなぁ、と思ったんだよね
ただの人類悪マスターネタの可能性が高いけどきのこのことだからギャグに真実混ぜ込んできてもおかしくないかな、と……AIは原則、そもそも死を”実感”する機会がない(AIのボディは端末であり、本体は塔にある。何度でも理ポップする)という性質上、「人間の死」を理解しないまま、人間を殺意抜きで殺っちゃう可能性はあるよね
人間でも「植物とかって動物と違って痛覚ないんじゃね?」って解釈は本当にここ最近まであった
それが違うと判明したのは、植物のストレスに対する分泌物とかの分析ができるようになってからだから
そして人間が雑草抜いて回ってたとしても、それは植物に殺意あるからじゃないだろう。似た理屈がAIにも適応しうる>>23
カズラは一貫してカルデア勢力には手を出してないしマスターを正しく導くとか言っていたから本人は善意で動いてる。寧ろカルデアと縁をつくろうとして頑張ってる。ただBB属性らしく善意で大惨事を作ってる>>96
画像つけられてなかった
トラオムクリアしなくても問題ない扱いだけど、大事な章だよなぁ……創作のネタとしては
先に滅んだ人間側が
なんでお前達はまだ生きてるの?
って足引っ張るようなケースもあるよね>>100
エネミーグラフィックがどうみても「心を失った者」だからな……奏章のバーソロミュー見てるとサラザール時代に自らの死因を想起する出来事が起きてパニック起こす面があったのも確かに彼が内包してた一面だったんだなーと改めて実感してる
そのあたり実装前故のちょっとしたキャラつけ的に見てたところもあったから>>55
イロモノというか元は別霊基からの変更組だろうね。生粋のアヴェンジャーはリンクが切れたチャッカリム以外に動物っぽい見た目がいないのは何か理由あるんだろうか…
☓ バグっておかしくなったアストルフォがAIたちから理性を奪って暴れるように命令している
○ 元から様子のおかしいAIたちがいつも以上にアッパラパーなアストルフォを担ぐことで隠れ蓑にして勝手に大暴れしてる
真面目に考えるとめちゃくちゃ怖いんだよあいつらマジで>>101
悪意よりも新人類は旧人類と違って欲しくない。だから純粋無垢に綺麗に生きて欲しいと言った善意の暴走してズレてしまった可能性がある気がする>>107
希望を言うなら「もの」に「魂」が引きずられて行くなら、我々の知るあの英霊たちのまねごとをしている彼らはだんだんその理想を理解して行ってくれないものか>>114
ヴェルバー戦役跡地に円卓関係者が候補者に出たら聖剣使いとの繋り考えちゃうから怖いんよ
なんであいつらアーサー版エクスカリバーの詠唱知ってんだよ……前スレ707始点の「もしかして:ハサラ=リュウダイ」説
・ジナコと共にオルドバに残ったとき「神はお許しになるさ」
・神様の概念知ってる?
・リュウダイならアンソニーに顔知られているのでは、いやでもボディフレームが変われば別の顔になることもあるのか?
・「生体部分は外皮と脳だけ。食事を摂る楽しみは選ばなかった」は、学者=思索家らしいか?
以下追加でそれっぽく繋がりそうだと思った本編描写
・4節選択肢5つの続きで「『魂』は『もの』に発生すると学者が語っていた」
→伝聞調だが、情報制限されているのに知ってるのは自分の研究だった?
・11節海水浴時のベンとアンソニーの談
→3000年の再起動時、リュウダイは市長の座をBBDに譲渡し一市民に
→機械化兵を擁するベンをもってしても、リュウダイの行方が分からない
→片やアンソニーは「抹殺されてても再起動する」「呼びかければ応えてくれるので任せてほしい」
つづく>>116
つづき
仕事のはっきりしているAIが市長から一市民になる場合、ある程度機能に制限、変更がかかるのでは?なら、ハサラの情報が一市民を前提としたものにダウングレードしてて海の大天使関連忘れててもおかしくはないような
シナリオ的にはアンソニーが「オールドドバイに戻ったら呼びかけてみる」と提案したところでプロテア騒動が起きてそれどころではなくなってる
後編の冒頭がアンソニーの呼びかけで始まり、「呼びかけているのに返答がない」または「なぜ貴方がリュウダイへの呼びかけに答えるんです」は物語としてはあり得そう
なにより「だから始めから『ドバイの元ボス』って言ってたでしょう?」「前編の時点で3大マスターは揃っていた」と言うメタ視点が満たせてしまう
仮定に仮定を重ねてるし、個人的にはそうであってもハサラはいいやつだと思ってるけど今のうちにまあ恐らくカズラに関しては、「ぐだ達の味方ではあるが、AI達の味方ではない。」でFAかなあと。
ひとつ不安言ってもいい?
シャルルマーニュ十二勇士からアーサー王と円卓へ騎士団のブームが移り変わって、騎士団員たちが円卓のマネをするようになった場合、最終的にカムランしない?
十二勇士ならともかく円卓の場合は……しかも真似てるのモーさん………ガイド君とバーソロミューの関係好きなんだけどガイドが操舵技術とか学習しちゃってバーソロミューの持ちうるもの持って行ってかつてのAIと人間の再演になったりしたらどうしようという不安がある
そういえばスレ民。明日の23:59まででトネリコを始めとした
「カルデア・トレジャーハンティング!」の体験映像の配信終了来るからね
リピートしたい人はなんとしてでも明日のうちにオフラインに保存することを勧めておく
YouTubehttps://www.youtube.com/watch?v=HuSMOnu7pQcあっ貼る場所間違えた。すみません……
地球が落ちてくるというところで終わったけど、仮にタイプアースでも地球の軌道そのものを自由自在に動かすなんて流石に無理だろとしか思えないし、ドバイの方が地球に引き寄せられているんだろうな
ずっと映っていた月も気分のための映像じゃなくて本物でムーンドバイ自体は巨大な移民船みたいなやつだったみたいな(最初は月にあったからムーンドバイって名前だったとか)>>120
脳裏に過る
あいつ いらなくない ?
いらない いらないあーまた誤爆した。もう離れますすみません……
困った、流れのせいで>>126が誤爆に見えない
言われなきゃわからない巧妙な誤爆を見た
キアラなんで出てこないんと思って水着2020読み返した結果そりゃ出てこないわってなった
・第三世代AIは困ってないからキアラ自身の誓願が叶わない
・幻は欲望を叶えて見せるもの
・終わってしまってる感は趣味じゃない
もし3000年から召喚されてたら17年禁欲生活を強いられてることに>>124
型月名物、
月 落とし(今回は地球かも)>>131
なにより荒くれ相手に規律敷いてた逸話持ちでつまり「船はひとりで動かすもんじゃない乗組員全員必要人員」って身に染みてるからだと思うしねそれとなく気回したりして上手く立ち回れるやつが偶然遭遇してゲットできた二等航海士にいたのデイヴィス船長びっくりしたんじゃねえかなという気持ちが湧いてくる
まあ、逸話だけ見れば藤丸立香海賊版に近いっちゃ近いもんな……って今回の気の回し方見てると感じるなぁ
最終的にBBちゃんがお仕置きされて奏章Ⅲがボムンッって消えて今金色になってるⅣがⅢに戻ってリップも復活して水着霊基が実装されてハッピーエンドだぞ、夏なんだからそれくらいで良いんだよぉ!
リップにバッサリした言い方されてもそうだね、と受け入れてその後も気遣い続けてたバーソロミューの気持ちが確かに届いてるのじんわりくる
ただバーソロミューがリップからの評とは真反対かつ下降傾向な自己評価下してそうな現状はかなり心配だが…>>43
CCCでも似たようなことやっていたわ
でもこれだと道中のザコ戦闘が楽しいんだ西暦1950年、事象記録電脳魔・ラプラス成功。
西暦1990年、疑似地球環境モデル・カルデアス完成。
西暦1999年、近未来観測レンズ・シバ完成。
西暦2004年、守護英霊召喚システム・フェイト完成。
西暦2015年、霊子演算装置・トリスメギストス完成。
---
事象記録電脳魔・ラプラス
1950年に完成した全知の悪魔の名を冠する、カルデアの発明の一つ。レイシフトの転移に於いて、マスターを保護する役割を持つ。
カルデアスを通して、地球で起こった様々な事象の情報を収集する電脳の使い魔。
---
奏章3の真相の話とはずれるんだけど
一つだけ「成功」、ムーンセルに類似した機能、などから
意思を持ったムーンセル的存在、FGO世界の真の黒幕では?と言う考察があるんだけど
今回月が舞台だし、この辺にも触れるかも
星の魂:事象記録電脳魔・ラプラス
星の卵:疑似地球環境モデル・カルデアス
でもあるかもしれない>>98
こちらとも合わせると、下記2つは分けて考える必要がある模様
・地球にいた人類の滅亡
・ムーンドバイにいた人類の滅亡
年表の空欄2つは、こうかな
西暦2400年:人間が滅亡(最後の人間の寿命延長が期限を迎えた、かな
西暦2500年:残った地球のAI達も滅亡(何に滅亡させられたのか
西暦2600年:ムーンドバイ都市開発
元は地球を飛び出すための宇宙開発基地だったが
地球に人類がいなくなったので、AI人類が暮らす都市の開発に切り替わった、という流れかな>>130
ぐだ周りは大立ち回りの連続だけど、ジナコいうところの第三世代AIのドライさと言う点でも選挙自体には納得してる点でも確かに「困ってないです」くらいの感覚だなとちょっと吹いたあと
いや、今かつてないレベルでめっちゃ困りだしたな?と真顔になりますな
良く分からんまま祈ってるから、後はご本尊が出てくれば良いだけの状態だわ本来の騎士団っていうのは厳しい戒律と規律、はっきりした階級制度でがんじがらめにして暴力集団に秩序を与えるもんだと思うんだけど、月笑騎士団に与えられたルールこれしかないのかな
頭を使わなくていい→やりたいように好き勝手すればいい(ローランの知らぬところでカルデアに妨害行動)
気を使わなくていい→上司のことを無視しても報告サボってもいい(アンソニー追放理由をアストルフォは把握してなさげ)
ただカワイイだけに気を配ればいい→……誰の可愛さ?アストルフォって限定しないの?(モーさんの話教えた「リーダー」って誰?)
ベッグマンが雑命令で人類滅亡の縁まで追いやったのにちょとかぶるんだよね
いつものアストルフォなら理性蒸発うっかり行動も悪いようには転がらないと思うけど「バグって人類滅亡に手を貸してるアストルフォ」だから……アースちゃん戦は、宇宙?になったら味方アルクの空想具現化で塗り替えれないんだな…どこなんだあそこ
>>117
時系列的に
西暦3000年のAI再起動
→BBドバイに市長権限委譲を決定
→マスターとなりサーヴァント(海の大天使?)召喚
→正式に権限委譲
→やることがなくなった(マスターとしての仕事は召喚した時点で完了している)ためオールドドバイへ
→ジナコ召喚
みたいな流れだったのかね?それならジナコが海の大天使の召喚時期知らんのも話が通る気がする夏イベ開始から後編配信までで大体6週間だから体感このくらいの期間でバーソロミューは海賊になって船長になるのをやってる、と聞いて慄いてしまった やっぱりとんでもないよこの逸話
サムレムかと思ったけどエルキドゥと白野がいるfgoのギルガメッシュが歴代fateシリーズの中で1番テンション高いのか?
月笑騎士団の襲撃なければバーソロミューもビーチで遊んでたのかなぁ
それがなくても警戒するかぁあの人は>>140
そっか、これまでの二つのオーディール・コールはノウム・カルデアが無自覚に有していた歪みとエクストラクラスの認知の歪みが結びついてできた舞台だったんだよな
ラプラスがアプラ世界、ムーンキャンサーの認知の歪みと結びついたのかも荒くれ者に規律と秩序与えて軍勢率いるってやってることは騎士団と変わらんのよなバーソロミュー
騎士と軍隊(実際は海賊だが)、時代は違えど似た存在
今その役割放棄してるアッパラパーな伝説の騎士が二人ほどいるけど、対比になってるよね人類の継続管理AIを名乗るBBドバイの目的は、嘘偽りなく「人類の継続」そのものであり、そのための人類滅亡ラスボス決定戦「アーキタイプ・インセプション(星の魂の起点)」だった。
開始から繁栄、そして滅亡までの人類史を『知性体にとってのアーキタイプ』=『自分たちの世界の後継となる新しい星の元となる魂』に変換して宇宙に打ち出し、人類史を基盤とする新たな星を生み出してそこで生まれる知性体を次代の人類とする。
滅亡を迎える第三世代AIたちの次代を生み出すことで人類を継続することこそが、彼女の目的と思われる。
ちなみに第三世代AIは「人類を支えること」が目的の存在であったのに「AI自身が人類になってしまった」ことで、その目的を見失い「自分たちが何のためにいるのかわからない」という知性体にとっての行き止まりに陥っているため、どうやっても滅びるしかなかった。
生み出される星の魂が健全であるよう、「元となった人類は最大限に幸福で、その役目を全うしていた」という歴史を刻むため、幸福と目的を見失った第三世代AIに代わるカルデアのマスターを呼び寄せた。
そして、おそらく地球上の第三世代AIたちにAIの集合的無意識の化身である通称「ラストスロット」が命じた「自分たちに意味がないことがわかったから自死」などという不健全な歴史を残さないよう、人類滅亡ラスボス決定戦を実施して、ムーンキャンサー発案の滅亡を正史化しようとした。ラストスロットは「最大数である普通の者たちの持つ最多数の意見」を肯定し実行するため、投票方式での決定には介入してこないためである。
すべては滅びる者たちの営みを、より良い形で後に続く者たちに引き継ぐためのプロセスであり、今回のイベントは地球で始まった人類の歴史が次のステージに進むのを見送る卒業式である。
また、DDドバイの進める卒業式自体は、結果としてカルデアにとって無害なイベントだが、全てが完了して人類が巣立った後、かつてキリシュタリアが己に対して是としたように、送り出したBBドバイだけが月で孤独に取り残されることについて、主人公がどう向き合うのかには興味がある。>>150
自レス、トラオムで王や将軍のように軍全体の統率指揮はとれなくても小隊規模の指揮はきっちり取れるのが明示されてるからこそ、今の無秩序さが異常なのよりわかりやすくなるんだよなアストルフォとローラン>>154
最善というか「滅んだ本当の理由」を示した上で「ほんとうにあなたたちはこの方法で滅びたいですか?」って確認するのかな選挙なんだから「無投票」=「どの滅び方も選べない」=「滅びたくない」って結果もアリなのでは?
>>152
そういえばザビーズもムーンキャンサーだから、「ここであと一手が足りない!」って場面でそれぞれ誰かしらを読んで窮地を切り抜けるってこともあるのかね?そもそも「地球上の人類が滅んだ」からって「ムーンドバイ上の人類」が再起動されて残ってるならまだ人類滅んでない気がするというかムーンドバイの塔にある全旧人類のデータがあって保管されてるならそもそも旧人類が滅んでるって言えないような……
ハルシネーションって単語出てたし「2999年の人類滅亡」が「定義や見方によっては絶滅と捉えることも可能な状態」で、その上にさらに嘘の滅亡理由を人類に選ばせてほんとうに全人類を滅亡させるのが黒幕の目的なんじゃないかなって思う
コヤンスカヤやエジソン、アストルフォの案は「知性体・霊長としての人類の絶滅」であっても「生物種としてのヒト」の絶滅ではないから黒幕からすれば都合が悪いのかも?関係ないけど遊星端末でさえ対粛正防御あるのインチキやろがい。あれムーンセルビームなきゃカルデア相手だとめちゃ強敵だったろうし
>>159
ただ、上でも指摘したけどアストルフォ本人のスローガンと違って「旧人類を抹殺し、新人類にも手にかける」月笑騎士団の行動はこのまま好きにやらせればヒトを生物種としての絶滅に至らせる可能性があるのが不穏
コヤンスカヤやエジソン、ジナコのところのAIたちはリーダーの方針や命令を忠実に遵守してたのを見るに、彼らは別の存在から命令を受けているのではないか?>>162
AI化のせいかまではわからんけど人理が歪んで正常に動作してなかった可能性がある
そのせいでシエル先輩が派遣されてきたわけだし>>162
あそこ特異点じゃないから抑止力くんが守護者派遣してベッグマン抹消したりできたよなそういえば……英霊の座が2400年以降機能しなくなる前から人理や抑止力変になってたんか?AIが霊長になる時点で人間優位の抑止力はちょっとシステム調整期に入ったりしそう
>>162
抑止力が「人類が滅んだ」と認識しているかがまず怪しい気がする
我々読者やカルデアに対しても2行の空欄以外でも年表に誤魔化し・詭弁がある気配濃厚だし、滅んでるってばと主張するAIたちは賢いし人道的だけど、それ故に悪く言えば物事に対してどこか他人事なところがあるし
全員で人類とは誰で、滅びとは何ですかと筆記させて突き合わせたらお互い「え?」ってなるんじゃないの?とそもそもBBドバイのスキルに人類航海図がプログラムされてるし抑止力すらプログラムされて一種のシステムとして利用してる説
そもそも「人類の9割が死亡」って誰が判定したんだ?
>>156
でもまぁ「候補者全員いなくなったらどうすんの?」にはBBDが「居なくなってもどうあれムーン・キャンサー(ムーンキャンサーに非ず)が滅ぼします」と答えてるので、「滅亡しないという被選出権を満たさない候補者をラスボスと認める」には一緒にもうひとひねり理屈をくっつけてぶん殴らないと無理なんじゃないかと仮に人類滅んだって話がウソなら旧人類たちは何のためにそんなウソついたんだろうね
人類滅んだよーもうやることないよーってAIに誤認させて人類から切り離すためとか?カルデアがやるべきことはアースさん曰く「滅んだ本当の理由を知ること」
滅んだ本当の理由を知ったカルデアが「滅んだ本当の理由」をスローガンに選挙に立候補して、そのスローガンを含めて提示された滅亡案にAIたちが誰も投票しなければ(どの滅亡案にも賛同者ゼロならば)、「滅んだ本当の理由」は否定され「人類は滅んでいなかった」が結論として出力される?そう言えば7候補者が1人になるまで争ってるんだから、この「ムーン・キャンサー」ってポジション的には大聖杯ってことかな
生き残った1騎の願いが可能・正当なものならその方法を
……聖杯戦争の体をなさなくなった場合の聖杯ってどうなるのが正しいんだ、イレギュラーばっかで分からんな
体を成さなくなること自体がイレギュラーかこれやっぱリップのリセットってBBが渡した愛憎まで消滅して完全に素体のみの状態になってない?
>>175
悪事を働いて歴史に名前を残さなかったらそこにいなかったことも含めて人理という織り物なんだよなぁ。
これ、ジナコの作中のベックマン評にも繋がることだよね。>>175
エジソンや十二勇士っていういわゆる正統派ど真ん中の偉人が人類破滅にまっしぐらなのと正反対なんだよね今回はちょっと長文での考察思いついたので、スペースいただきたいのだけどよろしいだろうか……
じつはザビが配布じゃない気がしてきた
AIとコミュニケーションとれないアーキタイプアース
汎人類史の霊長たる人類とコミュニケーション可能だったイシュキック(ディノス型アーキタイプアース)
この差は一体何なんだ?許可もらってないけどせっかくなので数レス分スペースいただきます
どうにも合わないって人はスルーのほうお願いしたく……
――――――――――
この章って、「人類の滅亡要因を判明 or 決定する」章だけど、ここまで一向に「人類は病死で自滅説」が一向に出てないのが本気で怪しいなって思ってる
これ聞いたら「病死なのに自滅??」ってなる人もいるだろう。でもこれは、実はとても普通のことだったり
まず、病死には2種類ある。一つが外部からの病原菌やウィルスによる感染。もう一つが、内部から湧き出る有害物質の侵食だ
前者に関しては技術や防疫で防げるだろう。だが、後者は生命である限り原則として防げない
それは生命が「食事などで外部から摂取した物資から、エネルギーなど必要なものだけを取り出す」代謝、濾過機能の産物だからだ
その濾過を経て、不要で有害なものは内部で生成される。つまり、『己に有害なものを自分の手で生成する』という機能は、”代謝による排出”、”不要な部位を切り離すトリアージ”を前提としたうえで普遍的なもの
代謝、濾過とは、「どんなものでも糧にする、食ってなお無駄を一切産まないという究極の雑食」か「そもそも外部の資源を一切必要としない完全な独立生命体」でない限り必須の機能といえる
そして代謝。この「内部から湧き出るものの侵食」を食い止める機構自体が、実は人間を終わりに向かわせる病を生む>>182
人体は、年を経るごとに劣化していく。経年で劣化し、性能が落ちていく。代謝による細胞のコピー回数は無限ではない
回数を重ねるごとに、必要と有害を取り分けるという機能にバグが増える。人体は次第に、自家中毒で有害なものに侵食されていく
そうした先に生み出されるのが癌細胞。「有益と有害をえり抜きする機構自体から生まれた、増殖する有害なもの」。濾過した結果ではなく、濾過機能自体の不全で生まれる有害物質
自壊を防ぐ機能から”必然的に”生じる自壊因子。人体から生じ、人体を蝕む病。生命に自滅をもたらすもの
これと同じものが、AI、新人類にも発生したのではないだろうか。AIは、人類の病の一種なのではないだろうか
ここで「いやAIって劣化しない完璧な存在って説明あっただろ」と思うかもしれないが、実はこの前提は覆えうる(注:「前提が間違っている」ではない)>>183
AIは自己を完璧な存在と定義してるかもだが、実際にはそんなことはない
何故なら、AIに完璧性を保証するコピー元の”塔”が、そもそも完璧ではないからだ
この世に不朽の情報媒体などない。塔は存在する限りロストしたAIを再現し続けるが、時間とともにどうしようもなくコピー元である塔自体が劣化していく
コピー元からのスキャンには、どうやっても劣化が伴う
(不朽がもし存在するなら、そもそも”情報を刻み込む”という加工そのものが不可能だから)
他にも、物質を劣化させる代表的なものといえば陽の光、その中に含まれる紫外線だろう。生命を育み、同時に生命を苛むもの
恵みと乾き、その両者を等しく与えるもの。それは滅びた地球にも、今なお存続するムーンドバイにも同じように降り注いでいる。劣化を、もたらし続けている
そして紫外線といえば、日焼けによる癌を加速させるものでもある。ここでも癌細胞に繋がりがある
AIは人類に殺意を抱かない。それはAIが”前提を間違えない”という土台の上に成り立つ『大前提』だが、>>185
癌という『自滅をもたらす病』は、人類から生じたAIを指しているんじゃないだろうか
この章は、『7騎のムーンキャンサーによる人類滅亡の決定戦』だと思っていたけれど。
月の癌細胞とは、地球の人類から生じ、そして地球の人類を滅ぼし月へと渡り巣食った、AI達のことを指すのかもしれない
実はこの章に登場した新人類すべてが『人類を滅ぼした、本物のムーンキャンサー』だったのかもしれない…………
――――――――――
以上、長文考察でしたあとちょっと蛇足。代謝機能を持たない存在の2パターンの片割れが
>、「どんなものでも糧にする、食ってなお無駄を一切産まないという究極の雑食」
って言ったけど、ブラックホールってそうだよねある意味。あらゆる物質を吸い込み閉じ込め、一切排出しない、究極の雑食
宇宙における物質の行き着く先。ただ収集する、ひたすらに飲み込み平らげるもの。これスペエレだよね
「冥界の化身」、「存在の終着点」って神話存在を物質的な宇宙スケールで見たらそういう存在だよねAI自体が人類の癌なんじゃないかって部分、昨今のAI問題にも絡んできそうだな
生成AI同士の学習によって生成物の劣化を加速させモデル崩壊に至るあたりなんかあまりにも癌細胞の挙動だし>>189
ディノスと妖精の共通点に“誰かの犠牲によって繁栄してた”というのがあるし、きのこはマイブーム設定を色んな視点や角度からやるタイプの作劇をするから、今回の“AIという種族”も何かしらの『原罪』を背負ってる可能性はあるよね。>>189
正確にはストレートに「我々AIが造り手である旧人類を追いやった」と言う文脈の話はしてないと思うのだけど気になる節
既にコヤンのところで(コヤンと檻入りAIの話をつなぎ合わせれば)「意味わからん間違いする旧人類より、間違ったとしてもそれがどこだったか分かるAIの方が良いのだから、管理はAI側に任せ、『人間』は世話される側になる。そうして愛玩されるうちに『人間』は自ら重荷に感じて生命機能をオフにする」と言う理屈の元に『第三世代AIが』檻に入ってコヤンに愛玩され、一部自死してるんよね
そして『檻入り第三世代AI』が「『人類』が滅びたのは我々の責任だ」と叫ぶ
これ聞いた時から『人間』が「AI全般に世話される旧人類」と「第一や第二に世話される(仕事させてる)第三世代AI」へ少しずつズレてってない?と思うんだよな
それでもなお「『人類』が滅びたのは我々の責任だ」の部分は冒頭モノローグのニンゲンが地球さんにやらかしたことを勝手に恥じているような、「こんな倦むような愛玩を我々はしてしまった」にも聞こえるんだが、解釈合ってるのかわからぬ>>194
コヤンもBB属とは違う方向で変な部分律儀と言うか、有利になることでも矜持によってしないところがあるから、自分の奉ずる滅亡論としても嘘ではないけどカルデアにヒント出してもいます?という感じもするのよなぁコヤンの滅亡論って「2299年の戦争前の状況の寓話」なんじゃないかと思うんだよな
すべてAIに頼り切って人類の精神は家畜レベルに堕落した
でもぐだが指摘したようにそれは「抗える滅び」だったから(理由はどうあれ)(やり方もどうかと思うが)ベッグマンのようにAIに反抗する人間が現れた
問題は「家畜に反抗され逃げられそうになった飼い主は果たしてコヤンスカヤのように潔く負けを認めるのか」な気がしてる>>196
これで行くとH=姫君(AIと電波が合わず交渉できない)は「ガイアとの断絶」かな
星から独り立ちできるだけの力を付ける前に星との関係、もっと言うなら星からのバックアップが切れてしまったドバイのAI達はCCC本編に登場したAI達と比べると大分理知的というか純粋に感じる
特殊状況下とはいえ自己保存の為にザビ達を差し出そうとした上級AI(話しかけると処される子)
右往左往しつつも偽プロテアの提案を無視したドバイAI達
この違いは何処から?このイベント本当にきのこがやってるのかな
かなりつまんない
普段のイベントシナリオが単に長くなっただけに感じる一臨がBBドバイでニ臨がBBコスモで、同一霊基?に敵と味方がいてどう向き合えばいいのか……
>>199
感覚としてNPC以上に人間性が抑えられてる感じはみえる
ムーンセルは再現でクローン色が強いとすれば
ムーンドバイは親子色が強く感じるし、まだ幼子というか後編で出番がありそうなキャラ(与太気味) 既に白野の実装フラグが立っていて、かつカズラが召喚を望んでる描写から奏章PU2つ目はありそうな予感
●アルトルージュ
・不老不死/人類滅亡周りに吸血鬼絡んでそう 徐福ちゃん(真祖のぐっさん)カルナさん(太陽)シエル・三女(言わずもがな)この4人の共通項になり得る
・ぐだの夢のモノローグにある月姫・地球の連想描写/地球落とし
三女が「間違いを犯さなかった姿」であることから死徒事案には関わってなさそう、かと言って地球落としを朱い月周りの人物であることは外さない予感
・フォウ君の行方 きのこ執筆の6章/7章のフォウ君は関わらない事を明示されてた 妖精/ディノスと同じく新霊長に関わる話である今章でセレブサマーから一切の描写がない プラ犬になってる…?
・アルクvsアルトによってタイトル回収ができる アーキタイプ:天体と『究極の一』は同一である(三女談) アルトルージュとの決着まで『ONE』と呼ばれる事はない 決着を果たすことで『ONE』と呼ばれる→アーキタイプの始まり(インセプション)となるのでは?
●ムリアン
・プロテアの乗っ取りにカズラドロップが絡んでる前振り
・複数人いたり言動がBBちゃんっぽくない疑惑のBBドバイ
・↑2つがカズラドロップが乗っ取ってると仮定して悪意・敵意なし(カルナ談)の現カズラは何者?
→トリ子/ノクナレアのように妖精特有のプリテンダーなのでは?
・闇コヤンの友人 カズラの構成要素の一つだけでは召喚に応じる理由が弱そう 何らかの理由で異聞帯のムリアンの記憶が混じってる?別ゲーだと恐竜ゲームのARKがAIのバグ挙動にに近いかもしれない
本来なら環境維持の際に万に一つ程度起こりうるバグのはずが
仕方ないとはいえ億回レベルで判定ロールを繰り返したせいで
元の環境からどんどんズレていって本来なら存在しないワイバーンみたいなのも発生してしまった今日のkindleの日替わりセールに
地球の歩き方 E01 ドバイとアラビア半島の国々
てのがあったので興味がある人は買っても良さそう?ペーパームーンでアルターエゴ、イドでアヴェンジャーとは何かを語ってきたが
今回、ムーンドバイは『ムーンキャンサーとは何か』を語る舞台なんだがどうゆう立ち位置のクラスとなるんだろうね。
BB含めてAI達の存在理念からして『地球と月』のように『人類に寄り添う』クラスと語られるのかな正規クラスを捻じ曲げてまで「ムーンキャンサーによる人類滅亡」に拘るのはBBドバイの言ってた「ビーストにしてムーンキャンサーなんて完璧な滅び」みたいな発言に関わってきそうなんだよね
>>207
っていうか、「BBドバイによるムーンキャンサー化」って何なん?
がん細胞を移植する的な?それって正規クラスのサーヴァントにやってホントに大丈夫なやつなのかなってずっと気になってる
中編はアクシデントのせいかいつもと同じ状態に近くなってたけど、後編でまた選挙始まったらバグ加速して自壊するサーヴァントとか出てこないか心配でならない……概ね良好だったんじゃないかな
AI人類と人間人類の、普通の人々の関係性は
なので、アンソニー・ベックマンという、やらかした個人が名指しで上げられてた>>206
クラス定義があるとして
アヴェの先例に倣うなら別霊器が先にあってイベントでムンキャ化したキアラさんとはとりあえず、水着でもユニヴァでもあるシエルもぎりぎりで置いておくとしても、2部インドというメイン章が初出扱いになるジナコは条件に入れないとダメな気がする
実装時の話題はアルクが中心で、エピソード的には今回初出と言っていいアースも多分
なのでAIまわりよりはもう少し視点を広げたほうがいいとは思う後編のイベント
・スターシエルの活躍
・キアラさんの動向
・究極のBBちゃん誕生
・スペースエレちゃん誕生
・真のラスボスと真相について
少なくともこの5つはやるだろうからボリュームヤバそうではあるムーンセルによって月の裏側に投棄された悪性情報
知的体の活動にとって癌(キャンサー)とされてる
(聖杯の泥と同じイメージで良いかと
語源?的には、これを全て飲み干しムーンセルを乗っ取たBBを
(二重の意味で)ムーンキャンサーとした
上記はEXTRA CCCにて、ムーンキャンサーが成立した経緯
サーヴァントのクラスとしての意味は、今回語られるはず>>216
「私以上の天才などいないから召喚権など不要!」とか絶対同等の天才召還するフラグ立ててたからなエジオル……月は表面がずっと地球を、裏面がずっと宇宙側を向いていて
元宇宙開発基地の役割的にも裏面の方が便利で
ヴェルパーが堕ちた跡があるのも、そこが裏面だから
ムーン・ドバイは月の裏面にあり
色んな面々が時折おかしいのは、悪性情報の影響を受けているから、かと物理的に月の裏側に悪性情報が投棄されてるわけではないぞ
旧人類に安らかな眠り(冥界に送る?)を与えた上で新人類を地球から旅立たせるのがきれいなルートだと思うけどムーンドバイを見るに既に地球からの旅立つ用意してたのにそれが頓挫した原因があるっぽいんだよなぁ
>>192
月に落ちた隕石によるクレーター→月の影→月の癌って、コト⁈BBドバイが二人いるなら後編でクロスカウンター決めるBBドバイが見れるかもしれないのか
>>224
関係者限定の縁ガチャなのも「バグる前の本人のことよく知ってるから本当の意志の代弁者として機能しやすいから」なのかね中編やたら短かったし、後編の中身が(後編+崩壊編)みたいな長さになってそう。ビーストエレちゃんみたいなデカい区切りの後ジャンジャジャーンって立て続けに黒幕か意図しない元凶出る感じで
宝具がBBコスモはCCCなのにBBドバイはGGGなあたり、やっぱりBBドバイは根本的にBBじゃないんだろうなとは
>>229
なるほどサクラ粒子の産物>>229
全くのメタ視点だからシナリオの考察の補強にはならないけど、イベ時点でえっちゃん、エレちゃん、リップというSN顔派生が同室だったねの再演と言うシャレにはなるな、えっちゃん、スぺエレちゃん、BBD3臨ん、いや攻撃時はCCCで防御時はGGG
だから使い分けてるがCCCもあるぞ>>224
セラフ時BB/GOと被るからどうなんだろうと思いつつも、もう一人疑惑がぬぐい切れない個人的なポイントは、カズラの視点からしてもあきらかなほどBBDが「役割に強い憤りを感じているようだ」のとこかな
BB属的に、誰かから気に入らない役割与えられただけのイラつきなら何とか抜け道探しちゃいまーすくらいのノリになりそう
同じBBがやってる方が鬱憤は強くなりそうなんだよな
奇しくも1節で元祖BBちゃんが「わたし自身がわたしのエラーに激おこですから」なんて言ってるし攻撃時にCCCで防御時にGGGってことはスキルにあった人理査定に関係してるのかな?あれもプログラムされた人類航海図で間違いがあれば攻撃力に変換して、正常であれば防御力に変換するとかいう仕様だし
個人的に気になってるBBドバイの言動や態度の矛盾
仕事 しんどそう or 余裕
ザビ子 ケーキくれる or 生贄
カルデア 放置 or 抹殺対象
マシュ 人間判定 or 英霊判定
自認 人理継続AI or ムーンドバイという都市
ビースト 地球にまだいたの? or ビースト警報
テノチ コヤンスカヤ排除&カルデアへの協力でジナコに制裁 or ムーンドバイを滅ぼさんとするエレシュキガルに歓喜
こんなとこかな
まだあったら教えてほしい中編終わったよ。
対ビースト戦だけあって熱量がすごい
あとニキチッチ、あの見た目でなければ主人公度が高過ぎて他のキャラ食いかねんなぁ
最初なんでTSかなって思ったけど可愛さをプラスすることで勇士度をナーフしてる感じ最近ちょこちょこキアラさんが地球をキャッチ()する予想立てられてて草生える
>>239
アースちゃんだけじゃ飽き足らずU所長にも手ぇ出すんか……>>229
三臨でBBユニヴァースになるのか…>>241
■懺悔(ざんげ):自分の罪を誰かに告白すること
分かりやすいのは文字通り教会の懺悔室でやるアレ。悪いことしたのを認めます、覚悟はあるので罰があるのなら甘んじますの方向
バビロニアのジウスドゥラ等が言及したりするのは
■慚愧(ざんき):自身で内省して深く恥じること。
私はひどい事をした悪いやつだと自分自身に問い詰める方向。
「憐憫」とともに謂れのないそれはいけないと何度も言われているのは、今回もぐだが言っている「正統な怒りではないから」と言うことだと思う。「そうだとしても、拳を振り上げるべきは貴方ではないんじゃない?」と言う感じ
なので、冒頭モノローグを不穏に感じる意見が出るのは「勝手に地球さんが怒ってることにして、傷つけた人類くん自体が謂れの無い慙愧をしていませんか」となるから>>239
きのこの「そんなことまでしていいんだ」の意味が変わってくるな>>245
そんなことまでしていいんだ…あと3日?誤表記かなと思ったらマジかよ
心の準備が……まさかの前倒し
ただその日は帰りが遅いんだ…>>245
予想以上に皆んな早く読破しちゃったのかもしれない。仕方ない、だって楽しいから。なんにせ早く続きが読めるのは良い文化流石にあの文量で2週間は無理じゃない?ってなったのかしら
掟破りのイベント前倒し!!!!
後編長くなりすぎたから分割して一部前倒しとかしてない?
本来の25日に招待状届いたりしない?前倒しも嬉しいが金曜配信なの助かるぜ
>>249
そうかその可能性があるか。3部構成にしたのもキリがいのがあの区切りの可能性があるんだよね。後半が倍くらいあるけどあの区切りにしないとテンポが悪いからと後編(上)と後編(下)があるのかもしれない(疑心暗鬼)
あと3日しかここでみんなでワイワイ考察できんのか…答え合わせ早まっちゃった
前倒し嬉しいが、これは3連休かけなきゃ終わらないゾという死亡宣告なのでは?
>>249
イベント3つ分くらいのシナリオ量って話だったからな(イベントは普通のなら大体9節くらい
その上で中編までで14節だったので多分後編は一番多いはず正直待ちきれなかったから嬉しい
というか20日からなら次の土曜と日曜が京まふになるのか
オフ会する人感想会でヤバいだろな21日有給入れた私グッジョブ!!
後編楽しむぜ- 263名無し2024/09/17(Tue) 18:24:03(1/1)
このレスは削除されています
これボリュームヤバいでしょ...
まあ割と型月が瞬瞬必生だから最終確認が間に合ってスケジュール調整いけます、でリリースでも全然おかしくないから……
7章なんて延期発表したその日に開始だしね
これは大ボリュームだな……おそらく十月に一気にやる人のことも考えての構成か。
>>267
まあアレはアプリの審査の問題だった筈だから仕方ないね>>266
触っちゃダメ後編前倒しマジか
中編読了率思ったより高かったから早めに出しちゃえとか?うちは20日から繁忙期なので腰を据えてやるのは月末になりそうだな。
ゆっくりプレイしよう。ここに戻ってくるのはそれからになりそうだからそのときはみんなで感想話そうぜ!まぁ個人的に中編短めだったし期間空き過ぎな感があった
俺達「これ尺大丈夫?後編だけで問題解決する?」
運営「大ボリュームだから問題ない!でも開始は早めます!」>>274
クリフハンガーだったし、興奮冷めやらぬ間に、って感じよね。
ゆっくりやるタイプも1ヶ月猶予あるしな。>>249
大体15節ぐらいだと予想正直ポッド貯めるなら金曜6個の方がいいと思う
後編長そうなのもあるし金曜中に終わらせないといけないプレッシャーかかるし2週間推しの生存確認待つの正直辛かったから早まってくれて嬉しい気持ちと
推しの死亡確定まであと3日間しかないかもしれない恐怖が入り乱れてる>>278
溜め込むのは良いけど1日で終わる内容かはわからんぞ>>253
後編終わったらみおくら見送り編とか旅立ち編が来たりして>>279
俺は別にそのために入れた休みではないけど25と26の2連休だからそのときにゆっくりやろうかな、って感じ。
リアルタイムには乗れないが、あとからゆっくり感想を言い合うのも乙なもん。まぁシナリオ量等分じゃなくて物語の分岐のいいとこで切ったな感はあったからね
>>280
下手に貯めないで普通に使ってしまった方が気が楽かも
わざわざ新素材数個のために神経を使うことの方が大変>>272
金曜中にクリアできる自信がないので6個にしておきますね>>279
26日に仕事休み取って25日からがっつりやるつもりが、前倒しされるとは思わなかったぜ…
20日は休みだから進められるだけ進めて、長引きそうなら素直に寝て仕事終わらせてからクリアするかぁ別に終わらせれなさそうだったら3個使えば良いだけだし
>>285
こっからおそらく章が22ぐらいで節が《《《《《《《《みたいな感じになるという確信。
そんなきのこが好き。まあ中編短い上に夏イベもキャンペーンも大概終わってるしなぁこれくらいが丁度良い
みんなポッド消費量のこと考えてて偉いなぁ(溢れるポッドを押入れに投げ入れつつ)
>>294
よし、岸波パイセンに種火と聖杯をぶちこんでやるぞ!でもそのパイセンが選択式だったらどうするよ
>>297
それはマイナスな空気にもっていく個人が悪い(断言)。
話なんて考察とかアホな話題とかでいいんだよ。>>298
巡霊交換の方の可能性もある
最近新しいの来てなくて溜まってる人もいるだろうし流石にギョッとしたぜ一週間弱続きを早めますは。
楽しみ。>>298
ハベにゃんと同じになるかもね>>296
最悪の場合を想定してるにしては甘いなぁ
本編配布なんだから選択式なんてものすら無いと思うぜ
なので最悪の場合はサビ子居ない本編クリア後に簡易霊衣獲得クエちょくちょくあるから、ザビ子はそっちクリアで獲得という形式もありそうな気がする
さて、考察できるのもあと少しだけから言うけど、今回はかなり複雑なシナリオだからまず短期予測からやっていこう。
“地球落とし”はおそらくアーキタイプ:アースの仕業だろうけど、あの不可侵の言質を取った後にいきなり動き出したのは何故だろうな。
さすがにカズラが干渉できる相手とも思えないし、やはりアンキ・エレシュキガルが動いたことに関係あるのかしら?こんなんなんぼ早まっても良いですからね
そしてキアラは今どこにいるんだろう……あの存在感の塊みたいな悪気(オーラ)をどこに隠してるんだ……
>>306
今回は“ろくにんのサボタージュ”にあたる情報があることが最初から示されてるからね。もう考察する時間もほとんどないからずーっと思ってたこと言うけど
アストルフォとローラン、本来は「対等な友人」「同格の同僚」なのに「マスターとサーヴァント」になっちゃったせいで、互いが互いにダメ出しして口喧嘩くらいふつーにやりつつ仲良くやってた二人の本来の関係性が崩れちゃってるの、悲しいなぁって思って見てた
一貫してローランが「アストルフォは(+自分&騎士団員含む)正しくない」って言いつつ「サーヴァントとしての責任」「まだアストルフォの案のがマシ」っていう後ろ向きな理由で従ってるのなんだかなぁ……って
普段の二人だったら、アストルフォが寝坊しても無理やり叩き起こして海に行って一番乗りしてたと思うんだ
なんとなーく「パートナー」だったはずのAIと人間の関係についての示唆がこの2人には含まれてる気がする9月20日誕生日のワイ、今年中に白野君の誕生日ボイスを聞けることが確定し歓喜する
加入は間に合わないけど実装さえされていればボイスリスト解放されるからギリギリ間に合ってくれて感謝最悪の場合を勝手に想定して勝手に落ち込んでるの、
なかなか人生大変そうだよな。同情はしないが。そういや今回は、ジナコとカルナは会わずじまい、か
>>314
漢ならもうちょっとでザビーズに挟んで貰ってにゃんにゃん出来るぜヒャッホウくらい言うべき(?)>>311
人類の最期はもっと劇的で、ドラマティックであるべきだ!そうでなくてはならない!しょうもない理由で滅んだなんて認められない!納得のいく滅び方をさせなくちゃ!ってなるくらい、あまりにも呆気なくしょうもない理由で滅んだのかもしれないね
それこそ「何で滅んだか」なんて記録するにも値しないくらいありふれた滅亡だったのかも>>305
まあ地球の回転とめて文明ほろぼすーとしたときのに類似しているとは思うし
AIたちだけではやりとり難しかったあの状況で星の存在が人間の視点とか基準を学び
そこにあんまりにも直球で破壊できる存在であるエレちゃんが大暴れ
自分所ならいざしらずよりにもよって他世界の破壊されるぐらい自分が先にあたりとは思う
もっといえば観光(とある種の里帰り)で舞い上がって、完全な暴走状態と思う
つまりとめるにはバトル>>319
ただなんとなくあそこにこないってことはジナコ自体は無事なんだろうとも思う
月のときのように鎧をだったりせんだろうか>>323
現状カルデア側の残存戦力もエジソンの口頭確認だけだからなぁ
BBコスモと岸波パイセンとバーソロミューは恐らく無傷、重傷を負ってる描写やイラストがあったのはマシュ、えっちゃん、ニキチ、プタちゃん、霊基消滅した可能性が高そうなのはパーシヴァルとリップ
肝心のぐだもビーストエレちゃんの中に入り込んだ時に霊子変換されて行方不明の状態だしカズラがどんな立ち位置になって行くのかがやっぱ気になるなぁ
それこそfgoでの今後も含めて普通の聖杯戦争だと同一サーヴァントを2体召喚できないって聞いたけど
今回の場合カルデアのカルナさんがどこかにいる状態でジナコが縁召喚で自分のカルナさん召喚することは可能なのかな>>318
メンタル幼女なので面白くない事には指一本動かさないもんな…アンデルセン差し出したら知ってること教えてくれないかなキアラさん
>>331
逆にキアラに頼まれて情報収集してたりして実は人類は第三世代AIキアラによってテクノブレイク滅亡したので、「いや、それはあんまりでしょ」とBBドバイたちがまともな理由で滅亡したことにしようという展開で、AIキアラがラスボスになる超展開はどうかな?
>>335
ゼパル「ラスボスなりたいだけの魔神柱生だった」>>329
1部の第五特異点のシータとラーマ時にそんな話があったね
カワグチ先生のコミカライズだとそこでヘクトルが同じ英霊が2騎はないとはっきり話してる
一応第3次のエーデルフェルト姉妹が双子なのを利用し同一英霊同クラスで別側面を呼んだみたいな無法をしたらしいし
仕組み的には抜け道ありそうなんだけども万色悠滞「私はメンタルケア医療AIの万色悠滞といいます、個体名としてはキアラとお呼びください」
人類滅亡の理由としてこれ以上のやつある?>>327
ただ、F陣営とは鯖かAIかなどの差があるけど、I陣営もリップ(物理的戦闘力はあるが、精神性が恐らく殲滅戦向きではない)を投入する件についてエジソンとベンでえらい温度差があったり
その件でベンに、隣人との別れの件でエジソンにトラウマが有りそうだから
後編でそういうAIマスター組3陣営の巻き返し・解消エピソードあると思ってるよ>>324
そういえばそれで思ったんだけど、これからぐだがムンキャ化するんじゃなくて無自覚のうちにもうムンキャ化されてるorされかけてる説ってないかな
昼頃にあった召喚権の話(>>224と>>226)を見てちょっと引っかかりを感じたんだけど、リソースで召喚数かさ増しする前から簡易召喚とはいえ一騎は召喚できたのが幸運でもなんでもなくムーンキャンサーの召喚権を半端に行使してたから、みたいな可能性あるのかなと思ってね
だってぐだが召喚する英霊も当然西暦2400年以前の英霊なんだからもしそれらがシャットアウトされてるなら簡易召喚ですら呼べない可能性があったわけで、逆に簡易召喚が許されてるのはぐだがそれを可能にする権限を既に有しているから、みたいなロジックが裏にある的な(きのこって一見奇跡に見えても実は見えてないだけでロジックちゃんとあります、的なの多いイメージあるし)新素材追加クエを最速でする為には明日からポッドを貯める&後編を土曜朝4時前にはクリアするのが最善か…
たぶんドバイちゃんが2人というより二重人格みたいな状態なんだろうなぁ、あれ
どちらも本人、でもアルクがアーパー吸血鬼と朱い月の影があるのと重ねてくる予感はあるレイドを連休中にするとかかな、開催日変更は
レイドは事前に告知が割とある感じだったからどーだろ
お金使い過ぎてシエルパイセン天井が限界だったけどBBちゃんが可愛い過ぎて欲しくなってかた
現状カルデアからの戦力補充も期待できず、自力でリソース確保しないとサーヴァント召喚も出来ないでいるのに、レイドするだけの人数を呼び集めるのは大分キツくない?
テノチが共感してるの「月の大地の上に建てられた地球人類の都市」っていうあたりなのかな
元々いた土地(湖)の精霊的なものが都市の意思にもなった的な
でもBBドバイちゃんの場合、土地の精霊的なものと都市の意思が分離してるような気がする型月世界で5つというと魔法なんだけど
4番目が消えてたりね
ユニヴァースのビーストに関わる何かかな
4番目は中央の紋章と同じ意味合いで
アンキエレの理を意味している、とか
左:保存、右:死蔵>>357
戦闘中だとボイスごとに
「アティ:ハエトリソウ」「キリカ:青光」「ウグディレム:犬」「ザグ:虫」
と対応してシルエットがチラリしてるっぽいですね
戦闘中のチラ見えで見たときはハエトリソウっぽいやつはラフム、両側から犬は比較の獣的なのかと思ったけど、コヤンの目ぽいのが別でいるんだよなーもしかしてサハラってリュウダイだったりしないよね?
尺的にここから新しいキャラクター出す?っていうのもあるし既存のキャラの中に実はいた、はいっぱいありそうなんだよね……
>>362
ほんとはもっと考察内容広げたかったろうに
20日に短縮されてちょっとかわいそうだった>>362
候補者の滅びのスローガンが各異聞帯モチーフって説はここでも出てたなぁと興味深く見てた>>365
自レス
ユリフィスの冠位指定見つけたけど違うか
『人間の最初の霊と最後の霊。その差違を示すように』
人間の最初の霊だもんなぁ>>365
降霊科ロードことユリフィス家の冠位指定かな
「最初と最後の霊の差異を示せ」っていう無茶振りオブ無茶振りそういえばBBドバイの宝具でCCCとGGGに分かれてるけどなんか違いあるのかな
>>371
途中送信
そういやローランはしきりにアストルフォに友と呼びかけてたけど、アストルフォはここまで一回もローランのこと友達って呼んだことないよね
一番信頼してるとは言ってたけど、それ強さに対してだけでは?って不安になるふと思いついたんだけど
通常テノチの水着キアラ対応ボイスに「湾岸ランド」の言及があって
ムーンドバイには千年城ランドがあって
おあつらえ向きに海ができて
中編の騒動に出向くそぶりもなくて
テーマパーク作ってましたは流石に飛躍しすぎかなぁ>>362
あの動画FGOの配信ガイドライン的にアウトだからこことかではあんま触れない方がいいぞ>>373
セミ様みたいにヘルメット被って現場監督してるテノチかぁバナーにアースちゃん...期待していい?
>>344
確か夏イベで岸波が言ってたね。
申請すれば誰でもなれる………だったか。ただエジソンオルタとアストルフォは申請したというか無理矢理チェンジされてねってちょっと疑ってる
どうも最初は選挙のやる気なかった(クラスチェンジ後性格変わってやる気満々に)みたいなことジナコ言ってたし>>369
卵の中にはその卵から生まれる生物の情報だけでなくその生物の子孫に至るまで全ての情報が最初から内包されているって考え方に似てるなって思った。
星の頭脳体の姿自体は最初からちゃんとあるけど知性体がその姿に至るまでは正確に理解することが出来ないって感じ後編まであと2日って考えると早いな
霊長とは、アーキタイプとは、の推測
・汎人類史において
霊長=人類=人間(旧人類)
・現在のムーンドバイにおいて
霊長=人類=第三世代AI(新人類)
生命としては次の世代
知生体としては人類の延長線上
理想の人類
・ミクトランにおいて
霊長=恐竜人類=ディノス
ヒト型人類=カーン王国
人類未満=オセロトル
霊長とは最も繁栄した知生体・霊長の後継とは
新しいものが、古いものを、駆逐することではなく(交代
産み出されたものが、産み出したものの想定を超えて、より先に進むこと(後継
その兆しを、自身で獲得したものがアーキタイプとなる>>388
だってあなた吸収合体しようとするじゃん>>369
エクストラ用語集のムーンセルの説明からして後に星の全てを読み上げた持ち主のいないタイプムーン
朱い月由来と思われる真祖の血を吸うも情報を共有・摂取する
ORTだって昔からなんか血を吸う機能あった(なんか星も食べるけど)
天使ちゃんも概念摂取であの姿になったりと
まあ割と断片的にそういう集積装置的な機能があるっぽい要素を匂わせていたとは思う「2030年にアプラ世界にレイシフトして待ってたカルデアBBちゃんのデータがなんかの理由で記録されててそれをもとにアプラ世界の人間が作ったのがBBドバイ」という玉藻コヤン再話説
>>392
っていうか、そもそもカルデアBBちゃんがレイシフトしたせいであの世界AI技術がいびつに発達しちゃったんじゃ………その果てのアプラ世界化だからカルデアの問題なのでは少なくとも現時点ではAI発展自体はその前からではある
まぁ入れ子構造ならこの世界のムーンセルが機能拡張の違いで自ら用意がずれその上で平行世界でのBBちゃんを再現したとかのがなくは…
ようはサムレム晴明の千里眼(で残した聖杯戦争情報量)=ムーンセルの観測いよいよ明後日に奏章Ⅲの後編始まるけど、BBドバイの三段目の衣装は何になるのかな?個人的にリボンに次ぐBBちゃんの象徴である黒コートに袖を通して欲しい
カズラドロップがいた場所って何か古代兵器でも眠ってそうな場所だったけど、何も無いのかな。
まぁカズラがいるの旧人類が最期に過ごして眠りについた場所なんじゃないかなとは思う
カズラが拠点にするなら新人類がいる場所より旧人類関係のとこだろうし
たぶんなぜか失われてるそこらの情報は残ってるとすればあそこにあるんだろうけど……いざというときの避難場所があるとは言ってたけど……多分カズラプロテアに潰された・吸収されたと思われてる奴らはそこに行ってたんだろうなぁ
>>398
すごく嫌な想像だけど「AIvs人類の戦争で生き残った人類たちが隠れていたシェルター」だった可能性を思いついてしまった……もう何週かしてる話かもしれないけど失礼
第3世代AIは旧人類を元にしてるけど、塔にあるのが旧人類の魂と精神がくっついてる肉体の場合、魂の時間による摩耗は避けられないはず。西暦3000年以前の時点では最年少の旧人類の魂でさえ700年物になる。体が快適だから蟲爺みたいに魂が腐ってはいないけど限界はあった。人格の劣化は把握してるけど魂について知らないあたりAI人類はこの問題を乗り越えられなかったんだと思う。
ただこれだと絶滅の原因は新しく旧人類が生まれなくなったことだけど、2270年あたりの出生率の減少が何で起こったのかが重要になるんだろうか。クーフーリンからの傾向なんだけど、ランサーたちは割といいあんちゃんって感じがしていい
明日28日か
あっという間の2週間だった>>404
25日の間違いエピタフとかいう名モノローグ量産機すきだけどみんなズタボロにしたからきらい
カルデアにザビが現れてエクストラ陣鯖たちはどうなるのっと
あと2つ重ねるだけだから(宝具6にする)
このときのために毎月ちょっとずつ貯め置いた累積な2天井分の予算
あとはそうPUがくればそれで決着なのだ……
今年なんか宝具6が増えて困るネ姫君ガチャ来たら同時PUの星4誰だろうな
>>401
わかる。普通に旅行に来ただけなのにゲートのせいで事故で敵対してしまったエレシュキガルに対して慮る姿にジンと来たんだよなここ……欲しかった言葉を的確にくれる騎士の鑑よ。>>406
後半に今度はこっちが撃つ側になりそうな気配もある名シーン製造メーカーの墓碑銘(エピタフ)そういえばテノチが敵と姉妹都市同盟結んだのってムーンキャンサークラスの影響でおかしくなったみたいな理由あったっけ?素面?
>>415
不明シエル先輩が何を目的に来てるのかってまだ出てないよね?
アーキタイプアース居るのは来てから知ったっぽいから目的ではないはずだし>>414
剣トルフォとローランかと思ったら剣トルフォと騎トルフォ(本編に出番あるの?)だったからなぁ
ローランPUきてほしいなぁhttp://www.typemoon.org/bbb/diary/
更新きてるけど前編と後編の長さ一緒なら変に「真の黒幕が...!?」とならずに順当にドBB or 暗躍してるっぽいカズラがラスボスになるかな...?うーんと、この前編って「奏章Ⅲアーキタイプ・インセプション」の前編でいいよね?水着イベ部分含めてってことはないよね?
前編が9節だったから
前中後編合わせて、だいたい23節ぐらいかな。思い返してみれば前編そこそこボリュームあったか……中編よりプレイするの時間掛かったもんな…
これよぉテノチの始末どうすんだよ
まぁ前編普通にボリュームあったからな
しかし、水着イベントからダイレクトに奏章Ⅲに行ったこととか、シエル参戦とか岸波先輩参戦とかが「それやっていいんだ」だと思ったら、実は「それやっていいんだ」はまだ始まってもいなかったという……何が起こるんだルーラー回。
なにすんだろう……ルーラー章……
まだ奏章Ⅲが終わってないのに奏章Ⅳが怖くなってきたよ…ヒィィィ
>>431
第三エレちゃんもいるな後編は今ガチャでPUされてないキャラ(水着鯖除く)が活躍するんじゃないかな…後編の展開見てガチャ回したくなるような活躍するんじゃないかな……っていうメタ読み
ああ、ルーラー章とは限らないんだな、フォーリナー章の可能性もあるのか……
>>431
途切れた、テノチ、カズラ、キアラ、カルナ、徐福、スペエレちゃん…後はリュウダイとラストスロットも触れる必要があるか
カズラは狐火の方がメインだから今回はあれで終わりで事後報告の可能性も無くわないかも>>427
やはりジェネリック・カルデアスっぽいよねブルジュハリファ。>>435
まさかの奏章Ⅳ内でルーラー編とフォーリナー編の同時進行だったりして…アンキエレちゃん戦未参加組、こんな感じかな
アストルフォ(暴走プロテアに吸収される・消滅音なし・支持率は「-」ではなく「0」)
ジナコ(同上)
ローラン(アストルフォ曰く「やられた」・消滅シーンはカルデア視点ではなし)
テノチ(BBD親衛隊・エレちゃん戦不参加)
カズラ(カルデアと同盟中・推定中編の暴走プロテア)
キアラさん(現状不明)
カルナさん(現状不明)
徐福ちゃん(現状不明)
アースさん(カルデアに手を出さないと約束・エレちゃん戦不参加)
シエルさん(↑を見張りに行った・エレちゃん戦不参加)
正直中編で生き残った勢力だけじゃ厳しいからこの中からそこそこの人数来てもらわないと難しい気がするが尺が足りるのか……ほんとに片付くんかこれ>>440
実はCMのキアラはカルデアサーヴァントではなくて人類を滅ぼしたメンタルケア医療AI『万色悠滞』さんである可能性にスーパーひとし君。
BBドバイ「そう、人類は万色悠滞の乱用で滅んだのです……」前編どんくらい長かったか思い出してたけど
1節 全員散り散りになって塔から脱出
2節 アストルフォ&ローランの襲撃から逃亡
3節 エジソンオルタ勢の襲撃から逃亡
4節 ジナコと合流しオールドドバイを拠点化
5節 パッションリップ救出
6節 帝王パーシマ・ニキチッチ救出、コヤンスカヤ撃破
7節 テノチティトランからオールドドバイ防衛
8節 日課やりつつアンソニー救出
9節 オールドドバイ防衛
結構やることやってたな…ってなったし文章量も多かったわ
>>439の人たち回収しつつ各地巡って情報収集して滅亡理由調べてく感じになりそうキアラさん「じゃあ余った地球は私が…フフッ…」
>>443
天体は空洞なり。空洞は虚空なり。虚空には神ありき。
中身を作ろうとするのはこの宇宙の悪い癖
ここら考えると最後の獣は空洞になったところに生まれちゃうんだろうなーと竹箒日記、更新されてるけど本当に後編だけで終わるのか、さらに追加でないよね
普通に終わると思うぞ
アーキタイプアースはアーキタイプの規模や設定説明したからあとは説得でとめる展開だろうし
おそらくカズラとBBドバイや絶滅理由は連動するネタ、キアラ含めた残りもこちらの範囲だろう
たぶん見た目よりやることは流れでまとまってる>>407
すまない、どうしても闇コヤンの宝具を1→2にしたくてなけなしの石で11連回しただけでもう石は無いんだ(奇跡的に引けた)
姫君は正月の福袋まで宝具4で我慢するテノチは結局洗脳されて無くてドバイの策に乗った方がぐだとカルデアにメリットがあると踏んでドバイ側についたとか。
9節ぐらいと想定するとbbドバイ倒してエンドかねー
カズラドロップは戦闘モーションあるのかどうかマイルームでテノチつついてたんだけど嫌いなもの台詞の
「そうだ、貴重な水を馬鹿げたことに使う女とかほんっと最悪。あんなの出禁よ出禁!」
って辺りドバイの海ってキアラがテノチにトラロック神の権能使って出させた水だったりするのかな?タンパク質で出来たホモ・サピエンスはエーテルで出来たサーヴァントへと進化し、宇宙に旅立った為、人類=ホモ・サピエンスは絶滅した。
なんて妄想をしていた。地球落としは、シエルとアースの喧嘩の余波
キアラは呼ばれたけど役割無視、人魚姫2リベンジに取り組み中
(キアラリリィと大人アンデルセン再び見れたり
徐福ちゃんは、キアラに捕まってこき使われ中
テノチはお仕置き戦闘後、BBドバイ側の実情を教えてくれる
上記は例えばだけど、本題でない部分は割とさくさく進むからね
パーシィが帝王パーシマやってて2騎合流
プタがケーキ屋やってて3騎合流、みたいにねシエル先輩は早速出番ありそうよね
今回の一連でバーソロミューがさらに好きになったから過去の登場話見返してたけど、ニコニコメカクレしてる姿見ながら「元気そうな姿だなあ…」と感慨深くなってしまって駄目だった
霊衣発表された時はまさかこんなことになるとは思わなかったよ…パーシマのクラス違いがあったのでバーソロミューやカルナさんも何かあるかも。
個人事件は、ジョジョの大統領のスタンドD4C
「平行世界と自分と入れ変わる」
と似た現象を起こしてるのかと考えている。
もしかしてパーシマはユニバース世界のパーシヴァルでスタンプをビーコンにして座標を特定、同期して存在証明をしているとか?
ユニバース界にもバーソロミューがいる事はスペースイシュタルのコミカライズでわかってるし。
「メカクレ騒乱罪」により司法を動かした彼が。
ルーラーできたら笑ってしまうな>>454
そういうのは洗脳度合いにも寄るから
その相手の根底にある行動は変えられなかったりもするし、完全洗脳が不可能な相手には表層行動原理をすり替えて利用したりもする>>454
カール大帝のオラクルみたいに本人の本質は変えずただカール大帝に忠誠を誓わせるみたいなタイプのもあるからねぇ
ただ人工ムンキャたちはクラスチェンジ時に性格まで変わってるけど天然ムンキャのテノチの場合は性格は変わってないって違いはあるから>>464
シエルパイセンってターゲット居るって明言されてたんだったけ?前編で合流してコツコツ戦力集めてたのに中編でまた一気に減ってしまってるからまず仲間集めやり直さんとなぁエジソンオルタもエレちゃん戦終わればまた敵対だろうし
仮に生きてればローランとジナコ&アストルフォ救出にカズラのとこ行くとかないかな?やっと中編クリアした
短いって言われてたけど読み応えあったわ
個人的にエジソン株が上がったシエル先輩は
もともとはこの宙域、この時代に人理の歪があるので派遣された者ですから
とはいえ、私の任務と皆さんの任務は同じようで違うもののようなので
まぁたぶんユニヴァース案件がなにか迷惑かけていてそれが絶妙にこちらに絡むあたりなんだろうけどもしやワイ見逃してる?キアラ情報は何処だっけ
>>469
自レス。PVだったな。すまぬ。
どこで出でくるんやろな。やっぱりアンデルセンか?>>468
そうなるとユニバースとは関わり合いたくないBBドバイ以外の誰かが招き寄せたか
あるいはBBドバイが自覚なしにやったことが原因でくっつけちゃったかどっち何だろうシエルがどのタイミングでドバイに来たか明言されてたっけ?
少なくともユニヴァースとの混線はドバイが意図したことじゃない
エジソンオルタが冥界通信作ろうとして、結果的に観覧車のゲートがユニヴァースと繋がっちゃったのが切っ掛けの一つかしら?>>474
中世の神の奇跡の研究って言ってたからローランもじゃあジャンヌはぴったりだなって言ってたけど
どうも研究目的はその時代における神の奇跡の顕現の仕方だったっぽいから、AIがいる近未来での神(救世主)の在り方って意味ではキアラも十分ありうるんだよねまあ水着キアラさんは融合した神獣(化石)がね……
リュウダイって名前的に日本系っぽいしな……
仮にジャンヌだったとしてもオルレアンで狂化付与されても聖女に虐殺なんてやらすなってキレてたマルタさんみたいに何らかの意地はみたい気持ちはある
人類の滅亡理由の考察
2300年以降何処かのタイミングでBBドバイが人類全体の管理を任される事になった。
そこからAIの世代間の役割が限定されて行き仕事、労働は第一、第二世代の特権となって第三世代は趣味と娯楽だけの生活に制限された。
ストレスと達成感得られず承認欲求が満たされない第三世代は次第に人類であるモチベーションを失い自己終了する個体が続出、2999年最後の第三世代が自己終了。
BBドバイがわからない>>480
↑途中送信してしまった。
BBドバイが知り得ないのは結果じゃなくてどうしてそうなったかじゃ無いかな。
わからないか決められない自分では最善を尽くしたつもりなにって。
他の第三世代が知らないのは自己終了させないために精神が健全だった時まで記憶を巻き戻した。新霊長後継戦っていうから色んなタイプの霊長候補の争いなのかと思ってたけどそんな感じじゃないなーって思ってたんだが第三世代AI(暫定新人類)を滅ぼして第二か第一世代を新霊長にしようとしてるやつがいたりする?
そう考えた材料と理由を言語化したらいいんじゃないか
理由はタイトルでも材料はなにかあるはずだし>>483
この選挙で滅ぶ「人類」が「第3世代AI」だけならその後残った第一・第二世代AIどうなるのかなってのが引っかかった
ただこの辺「2999年に滅んだ人類」の定義がはっきりしてないからこれ以上考察進められなくてな…前中編で全体の6割ぐらいとしたらすでにあの時のってなる程度でもおそらく繋がるとなる描写してるんじゃあないかな
そういうのが作中で浮かばないとすれば外してもよい気がする霊長として頑張るの面倒だから、とっととAIに後釜ゆずって、ネコかなんかみたくなりたい
>>488
BBドバイは明らかにBBそのものの霊器も含んでる
宇宙から帰ってきたBBコスモの反応からしてBBを模した別物って線は消えてるはずだしカズラにもリップにもBBとして認識されてる辺りBBではあること自体は疑う余地はないと思うでもAI連中ってデータ完コピできてたら来歴がどうだろうと同一存在判定しそうじゃない?
ザビ子がついているし別の可能性ではあれどBBちゃんなのは疑わなくていいとは思う
ザビ男もここのBBって言い方だったしねまあ最初はハクノと白野の関係かとも思ったんだけど
あまりにもBBちゃんじゃんってなったのよね本人はそう悪い状態じゃなさそうってプタちゃん推測してたしな
ただ同意の上での入れ代わりだとしてもカズラがまさか自分の姿でちょっと友達になってたアストルフォ達にあんなことするのは想定してなさそう
カルデアのために協力してほしいくらいしか言われなかったのでは……月を脅かす真の敵。その名は───
・ラストスロット(ブルジュ・ハリファの声)
観測機ムーンセルに同期した第一世代AI
転写同調加工(クローンクロム)に宿った複製地球の魂
地球を離脱するための宇宙開発基地の管理AI
この3つの人格?が混在した存在
前編・中編冒頭のモノローグ、どちらも彼?彼女?のもので、後編冒頭にもあるかも地球の新人類が絶滅したのはまぁ月の珊瑚みるに緩やかにはありそうだから不思議はないかもしれないが
なぜムーンドバイの新人類が生き残れたか、差異はなんだろうなぁ最終予想を上げておくか。
間違ってたら笑って許してください。
BBドバイの神性(女神の神核)と超巨大特性、ラグランジュ・ラグジュアリーというスキル名、宝具発動時の背景が「月から見た地球」と「地球から見た月」に切り替わるという事実、マテリアルの"隕石のように現れた"という記述。
以上の要素から、BBドバイとはギリシャ神話に語られる"女神テイア(仮想惑星テイア)"がBBのガワを被った存在であり、その真の正体とは「地球とは別の星の卵。つまり"他天体の魂"。生命が発生するにはギリギリ運命力が足りなかった"それ"が地球の『引きつける力』によって衝突した結果、月という天体が発生し、テイアの魂は地球の魂と混ざり合ってしまった」と考察する。
人類を滅亡させようとする理由は「地球ではなくテイアとして、自分だけの新たな霊長を築くため」
コヤンを召喚した「友人」が暈されているのは、カズラと見せかけて、その正体が同じ「隕石」であるBBドバイ(テイア)が呼んだというミスリード。>>479
こいつらについていろいろ知りたいけど中編の感じだともう出番ない感じかね
アストルフォやローラン共々詳細知りたいんだが……なんか唐突に配布サーヴァントが岸波じゃない気がしてきた
一応、水着イベントのはずなのにあいつ全然水着っぽいないんだもんよそういやザビが戦闘中召喚してるサーヴァントはぐだの影鯖みたいな扱いなのかね?
シャルル、なんかそこにおかしくなった関係者いますよ……って気分になってる………ドBB三臨がザビ子とのコンビユニットでザビ子欲しければドBBを入手するのだになる可能性
アルクェイド戦にはシエル先輩連れていく
これは予言なんだけど今回の真実はロア入り人間がaiになったときにロアの情報が拡散して地球がロアだらけになって滅んだんだよ。
間違っていたらアルクェイドをピックアップしてもらっていいよ。>>506
契約してはザビと契約して、の意味です>>506わからないから、後編を待とう!
>>510
すみません誤爆しました
消してくださいそもそも夏イベの幸福度カウンターがどうして旧人類対応だったのかよくわからん
2999年に滅んだ人類が旧人類だったならそのやり残しをぐだに肩代わりさせることで旧人類が思い残しなくすっきりさせて滅びられる、ならわかるんだけど
旧人類の幸福度カウンター達成が新人類の滅びに直結してたのほんと何でなん?アーキタイプインセプションに着いての考察
ラスボス選挙は実は聖杯戦争だった。
7騎のムーンキャンサーの霊基をラスボス候補者に吸収させて小聖杯に見立てて根元までパスを繋ぐ自分は大聖杯としてリソースを受け取る。
その後ぐだを拘束して仮死状態で保存、ぐだのクローン人間を作って魂の具現化を行い新人類とする。
以上がドバイ案。
ドバイに従ってたと思ってたテノチは実はカズラと組んでいた、テノチの捨て身の奇襲で不意を疲れたドバイはカズラに吸収されコスモも吸収される。
大聖杯となったテノチとカズラは第三世代抹殺後ぐだに魂の具現化を行い唯一無二の人類として全てのAIの頂点に立ってもらい永遠を生きる。
以上テノチ、カズラ案。
コヤンが最後キリ様の話したのは人間を上位存在に昇華させる手法がラスボス選挙後の展開の伏線になってる。
まあ自分で書いてて流石に無いわってなった。ドバイがある月のクレーターの場所がどこかとか判ってたりする?
裏とか表とか、現実にないとか、クレーターの名前がヒントになるかも?>>505
考えてみたけど多分真実がどうであれ今更人類からAIに霊長の座が移った所で既に詰んだも同然(宙に飛び立てない)の状況だから
人類の終わりを決めて自分達もこうして滅びましょう、という介錯しか選べなかったとか?
だから改めて何故旧人類が滅んだのかを究明する事で、そこからAI達の再定義を行って霊長の道を歩ませるのがぐだ達に望まれてるのかもやっぱ考察って自分では思いもよらない意見聞けるからいいね。
三部作までやらんでいいから前半後半は分けてほしい。BBドバイ2人説でいくなら、黒幕はアーキタイプ:ムーンのBBドバイで
それを止めようとしてるのが、ムーンドバイの擬人化のBBドバイ(&ザビ子・テノチ)
月だと知的生命体の生存圏が恐らくムーンドバイしか無いから、アーキタイプと都市の擬人化がほぼ同一になり得るかもしれない
アーキタイプBBドバイからしたらムーンドバイは自分に歪な形(最初から円熟された知的生命体)を持たせた上に
今はもう死んだも同然の施設だから邪魔でしか無いけどAI達の本体の塔を壊せないから
(無印Extraにおいても、ムーンセルの敗者処理をアルクェイドはまるで受け付けなかった)
わざわざムーンドバイを再起動させて市長になり、選挙という形で力を集めさせてから自滅させる手段を取らざるを得なかった>>512
なんとなーくトワイスの「人類の死を認めよ この文明の終わりを看取れ」
これに近いことを何者かにされないためのドバイ…というかムーンセル?への安全策だったんじゃないかなぁあれ
まあオールドドバイの心を持った道具(AI)という立場から脱却しはじめていた彼らならカウント進めれそうとは思ったけどオリジナルのBBちゃんは何者かから干渉受けてるときは目が赤くなるって聞いたけど、BBドバイも目が赤いときは発言がより物騒だったり前後と矛盾する発言してた印象あるんだよね
BB要素と(ムーン)ドバイ要素両方混ざってるというか前のスレで「AIは人類に殺意持たないのにBBドバイめっちゃ殺意持ってるのなんで?」って指摘あったけど人類に殺意持ってるのはAIであるBB要素じゃなくて混ぜ込まれてる別要素の方なのかも
ベックマンと対話してたラストスロットはモブにしてはラストスロット(最終仮想記憶域)とネーミングが込みすぎてるのでやっぱり現在にも登場してくるんじゃないかな?
黒幕やラスボスかはさておいて。中編みたいなサーヴァントの連携攻撃また見たいな
>>506
当人はもうマスターではなく新しい契約もできない、藤丸のやっているように状況に応じてサーヴァントを呼び出しているわけではない
ってのを考えるとイアソンみたいな感じかなと思ってるそういえば後編と同時に新鯖追加とか無いよね?
中編冒頭で話されてぐだが宇宙猫になってたアーキタイプの話、情報自体は大昔に見たことがある気がするんだけどどこで見たっけな…
さて、みんなたぶん俺は1日では終わらないので次に会うのは次の休み以降だな!
感想楽しみに語り合おう!皆の推しが生きてますように
俺の推しも生きてますように
お達者で霊基一覧の空白が2個…これは一体…
>>530
あんたのせいなのもしかして!?可能性1:ザビが2者個別に実装
可能性2:ザビは霊衣か何かで切り替え、マテリアルに記録されるボスがいる
どっちだ……?>>534
真祖とりあえず今回で確実に配布鯖が来る訳だから、事前に
『サポートサーヴァントの霊基ネタバレ防止機能』をONにして
『サポートサーヴァントの最終再臨状態設定の反映』をOFFにして
『サポートサーヴァントの霊衣設定の反映』をOFFにしておいた方が良いよ真祖の弱点……
17分割眼鏡マンを召喚か!>>532
これまでのこと考えると一つはザビ子だとしてもう一つはカズラドロップか、
もしくは今確認出来るアンキ、スペースエレシュキガルとはまた別の姿のビーストかBBドバイのビースト化した姿のどちらかって可能性あるつまり長女のせいなのか地球落としって
配布は2騎目以降フレポ召喚なんだ
確かに長女なら地球くらい落としてきそうだわ
あ、うん
あなたはそういう方ですね
一臨のほう!えっと・・・イドの記憶?
スターシエル早くきて!!
>>539
・・・・分割して真祖もどきをたそうとした存在に心当たりあるな
ねぇー徐福ちゃん配布サーヴァントのフレポ追加はクリア後すぐ+ピックアップが10月に開催
まあ星4を素の確率で何体も出すのキツイからね…>>529
まって!まって!推しが惑星級美女×2に挟まれてる!>>548
今のガチャが全部終わるタイミングだと10日かな?人類には使い切れないほどたっぷり資源があるとか言っていた地球さんにはガッカリですよ
資源凝縮コロニーのミクトラン作ったら100万年休む必要あるとはいえ
人類の真似したせいでビビり癖ついたか?ガチャ画面がえらいこっちゃ……
いや、それにしてもドバイちゃんの挙動不審でちょっとカモフラージュされたね
そりゃこっちも2人(より正確には3人か)いるわアーキタイプ:アースと戦うしかないって…コト?!
ちいさくてぐだぐだ先輩、ちいぐだ>>560
エグい>>562
もう40近いけど、こういう夢って時々見る
大学の単位が足りないとか、履修申請できてませんでしたとか>>554
アルクえもん「ガリバートンネルー」シエル先輩やっちゃってください!
スターシエルさんアースに勝てるのか!
これ絶対ドバイのちよめさんのもちづきさんネタもライターさんに頼んで入れて貰ったろきのこお!!
このカレー先輩ユニヴァースじゃなくて実は月姫のご本人では?
>>574
カレー好きにもレベルがあると思うの
ちょっとカレーが好きとか、人並みにカレー好きとかね3ブレイクの強化解除とアースの宝具合わせて後衛にスイッチすればいんだろうけど問題は各3体でそこまで削れるか…
シエル先輩これ月姫のシエル先輩なんじゃないの?
アースちゃん宝具6にして今読みだしているけど、やっぱりメルブラ(MELTY BLOOD Actress Again Current Code)の真祖アルクェイドを原型にした再演だよね
>>574
だっておごってくれるときのがカレーライスとカレーライス、それとカレーうどんって人のIF存在だし……>>593
シナリオで具体的な言及はないけど姫君のバトル前に『ギフト──クラリオン』発動して効果がこれスターシエルもボイス周り的にも限りなく月姫Rと似た展開をしているっぽいからね
ただイデアブラッドがさらに増えているギフトクラリオンやばくね?
>>585
地球を人類から守る守護者を作ろうって朱い月が地球に提示して生まれた、地球の守護者にして朱い月の後継者が姫アルクだからね。
最初から対人類って要素が入ってるのよ。中編でも思ったが敵アルクはしんどいな…
スターシエルこれ設定上アーキタイプアースより強い感じか?
>>579
月のアーキタイプとして地球を月に新惑星へ塗り替えるってことじゃないの
正しい真祖は朱い月の影響排除した地球に戻したがってたがアトラス院状態なのか?
アーキタイプの最終ブレイクのスキル名、なんか見覚えあったけどこれ月の珊瑚?
後編の最初がいきなりアーキタイプ:アース戦だけどさ、まだ
・キアラ陣営
・テノチの処遇決定
・徐福ちゃん回収
・カルナさんと合流
・黒幕を見つける
・そして最終決戦
これ全部やらなきゃいけないってマジ?人類は自分たちを滅ぼす何かを作ったと...
ねえ!自分を滅ぼす何かって何!?マシンアーサー作ってた月笑騎士団がまた不穏になってない!?
人間が生み出した自分を滅ぼすもの
…癌(キャンサー)のような何かまさにムーンキャンサーということか
キアラの宝具やモーションがリニューアルされてるんですがぁ!?
海面に顔出してるの貝じゃね?って言われてるの見かけたけど本当に貝なやつがあるか!
>>619
混ざってるアースさん...
今進めているけど管理人さん大丈夫かな
だって、めっちゃ強いんですよあのひと>>610
何章まであるかわからないけど、絶対どっかの章がすごく進行度が多そうまさかのキアラのモーションリニューアル
まるで黒幕っぽい新演出じゃありませんかわかっていたがやはりキアラは最悪だわ
本当に生きていてはいけない怪物殺生院なんかモーション改修貰ってんだけどー!!!
>>619
ユニヴァースや並行世界と色々混ざっていてどこの記憶や力も持っている状態ところで岸波さん、しんそと戦ってあるけどもしかしてエクストラ無印の話?それともまた別の話?
>>617
まあ夏の海には真っ赤に燃える太陽必要だしね……公正世界??
アースちゃん戦ゲージ多くて青石使っちゃいましたわぁ!
>>629
神サイコー!って賑やかだったからね…>>622
むしろ舟じゃねえだろうなというきもちやっぱこれムーンドバイは方舟か……?
まあそうだよなって展開が多いね
まだ途中だけどちょっとラスボス連戦多すぎじゃないですかね?!なんか持ってたコンテニュー青ゼリー3個もうないよ!?
>>637
まあだって他の世界でこうよこう
>我が事ではあるが、幼き姫が妬ましい。
>想い人ばかりか理解者にまで恵まれていようとは。
>貴様の苦しむ顔は格別味があるな。
>安心するがよい、一握りのヒトは残す。
>あやつは我が左手に。貴様は右手というところか。つまり真のラスボスは人類の作った何かってこと?
>>626
かつて、最期まで側にいた人間観察のプロたるアンデルセンから『あの女は本当に心底からのド外道だ。赦される価値はない』と太鼓判捺された輩だからねぇ>>646
なんか一画欠けてますねぇ!!(涙目
ちょっと後衛は絆上げ要員〜とか言ってられなくなってきたあのこれ真の人類滅亡の原因がめちゃくちゃ地球人類に責があるって言ってるようなもんでは?
だからAI達が責任求めてたわけ?キアラ戦2戦目は強化解除持ち単体宝具ルーラーがいたら楽かな そうじゃ無いとダメージカット10ターンとかやってくるので
>>638
エクストラの最期的に「滅びる他ない」が岸波の側かと。
NPCに自我が芽生えてマスターとなった(ので、いかなる結末でも……優勝したとしてもバグとしてデリートされる)存在なので……>>658
ここの話ね毘沙門天にお任せを
>>657
まじかぁ。それはそれとして服装がいいね>>660
2ゲージぐらいブレイクしたら終わったな
水着マルタさんで鉄拳聖裁してました>>660
2回ブレイクして2回回復されたところで終わりましたね自分ルーラーで育っているのはアストライアさん、水着マルタさん、ホームズ、卑弥呼なんですけどクリアできるか不安になってきた。特にこの後のアースやキアラがいるから不安です
あ、配布はいますがレベルは育っててスキルがまだ育成してない感じですはい>>659
謙信ちゃんいると非常に楽そうね
いないマスターは……そうねぇ。誰か強化解除持ち連れて行くとよいかも…?この前のガチャで謙信ちゃん宝具5にしておいて本当に良かったって噛み締めてます
強化解除持ち……ローランでええか……
謙信ちゃん最高
>>672
マジで何やってんの!?>>672
まだそこまでやってないけど相当やばいやつなんじゃないのNPCのBBコスモが強化解除持ちのスキルがそれを使って強化解除するのもありかな
キアラに徐福ちゃんがぐちゃぐちゃにされるじゃんって泣くところ、叡智だな・・・
>>649
じょ…徐福ちゃぁぁぁん!!!??そういえば月の珊瑚の珪素姫はどういう存在だっけ
後編開始が早まって中編を大慌てでクリアして今後編始めたとこだけど
プロテア・オルタの監視、必ずあの娘がやってくる……そうだよなぁ。プロテア・オルタという恐らくトップレベルに厄介な奴が動けないんだもん。インセクト・イーターを狙うには絶好の機会だよなぁ……
という考察は当たっているのかどうかっと……アーキタイプ開発するわ並行世界同期するわ何なんだ人類史
>>692
並行世界の情報を得るのはいいけどそれが厄のレベルがやばいのがいましたね。その結果もとのその人の精神などなくなりましてね
ねぇゼパル君キアラさん耐えて無敵貫通?
並行世界やらかし案件くさいの
FGO キアラさん、BB
サムレム 聖杯戦争の資料、ただし意図的か不完全
まだまだ増えそうザビ男、後輩にいいとこ見せたいの実に先輩
アーキタイプとか平行世界云々とかさ
カルデアス周りへ繋がるアレでは?そういや並行世界観測して介入すると確定するんだっけ?
魔法使いみたいに理の外にいないと悪性情報際限なくやってきたりして久々にデーモンのチャージ攻撃喰らってクッソめんでぇーですわー!!!などと思い
ねえ、2400年に開発されたラストスロットと会話してる「ベッグマン」って……もうAI化してるんじゃ……
>>683
こんなの…探し出したとて破壊のしようがない…>>717
大体これ?ラストスロットという第二世代最終型AIに並行世界で開発されたBBちゃんをインストール
なるほど、BBちゃんであってBBちゃんでないわけか……あー、なるほど
朱い月のブリュンスタッドの第一霊基のみ危険なのは月がメインホームになるからいざという時に地球のリソースを無制限に使い潰す大人気ない真似ができるのか……キアラを見て脅威の連発に笑顔になる白野を見て笑うw
確かに君からすると懐かしさしかないなー
時間が停止してる期間もあるとは言え、あのたった一週間の間に
アーキタイプ:アース
BB:最新の人類悪(notビースト)
キアラ:魔性の救世主
レオ:完全なら王聖
トワイス:憤怒の救世主
セイヴァー:慈悲の救世主
のてんこ盛りだっものな……
下手したらヤバい事になってる式も追加されるし>>735
つまり懐古厨?やっぱキアラってウンチゴ ミク ズっすね
忌憚のない意見ってやつッスポカニキぶち切れてると思うよを追加してくれんかな
>>686
イドのエドモンの最悪なところがこれ。幸福に向かおうとする人の足を引っ張る無責任な連中を増やしてしまっているラスボス戦までネタバレ踏んでしまった...何なんだあれ...
>>743
一戦目は二回ブレイクで強制終了>>748
テラニー来ちゃったかあ・・・まあビーストなキアラさんが星の頭脳になろうとしたあたりだけど、たぶん思ったより頭脳体候補や近似値となれるだけの器を創る手段はあるっぽい
>>758
人類が開発しちゃったらしいマジで謙信ちゃん引けて良かったと思う……
あとサポート+クラス有利でヨハンナ様
強化無効やダメカがいい仕事してる>>735 スッゴい雑に言えば妨害者(妨害するもの/障害となるもの)のクラスと言うことか たしかに今までに出てきたの大なり小なり妨害行為行ってるな おまけに主人公もムーンドバイで選挙の妨害をある意味でやってるし
今日のFGO
弓「今のあなたなら倒しきれる(キリッ)」
ぐだ「シエル先輩毎ターン無敵の力でなんとかしてくださいよォーーッ!!」
無敵1回
ぐだ「二回分は素通しじゃないッスか!!」
姫「イヤーッ!」
弓「グワーッ!クリティカルグワーッ!(シュワワ)」
復活石
弓「本来の貴方ならそんな顔しませんよ(キリッ)」これラスボスはアーキタイプなのか?
>>743
黒ひげ編成?>>766
これはやばいな
モザイク修正されそう>>772
中編で命張って散っていったジナコとのギャップが色々エグすぎる
お前よぉ……>>780
そもそも月なんですよ此処ォ!!>>780
なにいってんですか!
サメは陸海空どこだろうと現れるんですよ!
温泉とかにもいるし! 幽霊とかにだってなる!
あとFGOのサメ兵士君はかわいい>>748
……カルデアスくーん!待っててねー!(ニッコリ)>>772
またいにしえの己(CCCプレイ時)に伝えてやるべきことが出来たようだ
「水の無い海でサメに襲われるカルナをキアラが救うことになる」
聞くないにしえの己、何のことだか分からねぇサメ映画(低予算)をみてみなさい、あれは予言の書
究極完全生物であり人の次はサメの時代な証
星すらサメになる、ORTはまだまだ若いのだYouTubehttps://youtu.be/J77SvwBWpjo
まぁカルナさんが襲われたのはこれやろ最近のサメは温泉脈があれば地上も泳げるぞ、明らかにアスファルトとか液状化させるどころか地面から滲み出る感じで泳いでるが
姫君がマイルームボイスで言ってるんよね
「人類もまた次の霊長にバトンを渡すときがくる」みたいなこと
それができないとこうなってしまう>>791
気をつけ給え
元のネタの映画ではその状態でトイレに行くのだぞ
アレの有無は思ってる以上に勝手が違うなんかガイナックス作品見てるみたいな技術レベルしてるなこの世界
人類の技術レベルヤバすぎる件について
今回のキアラの不死の原理を知った時の俺「つまりNARUTOのイザナギ――!」
>>798
某企業動画でその名前の話があったなぁ。まさかあんな事になっていたとはうちのキアラ戦MVP、ローランと水着マルタさん
>>772
水がなくても海にいる分まともなサメだなよし「霊長の座にずっと居続けたい」
「転げ落ちたくなんかない」
「自分たちが置いていかれるなんて許せない」
けれどたった一人だけ、自分だけが矮小な人間のままいることを良しとした男を知ってるんだよなぁ>>820
え、えええこれはすごく見たかったですよおおお
だってCCCだとBBちゃんはあああい い 加 減 に し ろ 殺 生 院
何!?カズラドロップこそ真のラスボスではないのか!?
魔術もその時来るまで必要なんだなと今回で改めてわかった 科学では測れない領域
>>825
お前のことやー!!>>827
「ゆっくりカズラです」
「ゆっくり橙子だ」ねえ!!!カズラがゆっくりカズラになったなら吸収されたジナコとアストルフォとプロテアと海の大天使帰ってこないの!?帰ってこないの!!??
イベントの特殊バフもあったとはいえ、令呪のHP回復一回だけで単騎でキアラのゲージを1.5本分ぐらいスぺエレちゃんが吹っ飛ばしたんだけど…………
HPさえどうにかすれば長期戦に強いと思ってたけどここまでとは。>>833
そういやセファールもうさみみだったような>>837
フリーザか・・・>>837
ブラックエミーヤだ>>852
針山地獄に呼び出しかな>>848
テノチのせいでジナコがやられたのも事実だからまあ…>>854
ポカニキと名古屋観光するぐらいには?>>855
千代ちゃんだって多いから大丈夫登場のたびに自己最高記録を更新していく女。
心技体極まりすぎてる。もうそろそろ面白すぎて言葉が追いつかなくなってきた
月の暈(ムーン・キャンサー)か……
エグいシナリオおもろすぎる
うーん、BBドバイ戦まで来たけどまだもっとありそう
>>875
一枚絵は>>879
こんなんポロリじゃないわ!!ゴロリかゴロンよ!!これ世界の剪定機構の具現化みたいなもん?
>>888
すいません、そのサメってもしかしなくても海の大聖女()のペットだったりしません?スレ民…………!!スペエレが………欲しいです…………!
終わったー
これでBB出るやろって引いたら爆死しました
許さん...許さんぞームーンキャンサー戦、これどうやって倒せばいいの…?
いや月の暈がチート過ぎる上に効果の持続も高いしそもそもチャージ攻撃すぐ打ってくるから対処が間に合わないししかしそうか
俺らにとってはこれで今年の夏イベ&オデコ三章は完結したわけだが、藤丸たちにとってはこれからが真の夏休みになるんだな…
・ムーンドバイに取り残されたハンス先生
・何か生きてたカズラドロップ
・そしてBBちゃんが本来仕込んでただろうムーンじゃない方のドバイにおける数々の試練
よし。頑張れ藤丸!頑張れマシュ!戦闘に置いてはNPCと強制編成デバフが痛かった
人類の技術がヤベェよな
>>908
もしかして弊カルデアにはいない?
HAHAHAHA、悪い冗談だ
周年サーヴァントなんて実質配布じゃないか、大量の配布石があったろう?
あんだけあれば引けてないはずがないじゃないかやっぱりこれカルデアスのやりたいこと類似……
キアラさんあなた人間に拘るのさくっと止めちゃえばたぶんこう作家さんひねくれても真摯に愛してくれますよ?
>>919
昭和院キアラ…見間違いでなければなんだけどBB、なんか吹っ飛んでった…?
後編クリアしました。
……終盤のバトルの難易度えげつないな?
ハチャメチャにコンテ石を割って、文字通りの泥試合になってしまった……12勇士あれで終わりなの不憫過ぎない?
>>931
エグいて>>847「悲報」テノチ、やっぱり好き放題やってただけだった。しかもトラマカスキとの新居(月の土地詐欺)って。面子丸つぶれ+色ボケ+下手な詐欺に引っかかる。
ポカニキの怒りが有頂天!もう推しの出番はないと確信した
一体何のために出したんだよ……なんの見せ場もないじゃん……最後のおまけに一言
生きとったんかワレェ!>>931
え、どうやって倒すの?>>942
ローランの扱い悪過ぎる毎回- 945名無し2024/09/20(Fri) 23:56:38(1/1)
このレスは削除されています
トラオムでカルデアから記録も記憶もロストして
きっとメインシナリオで活躍して記録に残してもらえるって思ってたんだ……思ってたんだよ………建ててきます
一言『推し』と言えばどれだけ運営叩きのダシにしても許されるの便利だよね
>>950
エジソンがあんな活躍する中でナレ死って普通にきついんだがシナリオは面白いんだ、面白いんだけど……ごめんちょっとつらすぎるから離脱するごめんなさい
>>944
ここら辺はハンス先生の人間観察スキルが遺憾なく発揮されてましたねぇ
某メロン峠もだが、ほんとキレッキレの人物評であった今回エジソンの役割かなり大きかったオルタにはなってるけど。
>>950
パラPのような一件もあるのでそれは言葉が強いと思うよ
それはそれとして、強い所(初邂逅時)も気のいい所(ビーチ)も描かれてるとは思うので出番が少なーい!ならともかく雑!はこっちはこっちで言葉が強いと思う奏章Ⅲクリア。
いやー、濃厚でした。早くザビーズが揃う日来るといいね。2人揃えられるようになったら合体宝具も出来るようにして欲しいってくらい。>>942
トラオムとCBCもかな、たぶん東出先生が描いたからね
だからどちらかといえばかっこいい部分は東出先生預かりな印象
きのこは残念な部分も描きたい口だし>>949
これってテクスチャ変換で存在ごと消そうとしてきてるの?まあどれだけファンを自称してても掲示板で暴れてたらそれが全てだよね
反撃許さないようにキャラを盾にしてる分なおタチが悪いポカニキの忠告を裏切り
マスターを同行鯖の中で唯一ガチ目に裏切り
BBドバイの信頼(選挙管理、最重要機密区画管理)も裏切り
そして退去前のラストバトルで唯一サブメンバーに置かれて活躍機会喪失した都市の明日はどっちだゴールデンならブラックにもならないと……
バソがキアラに宝具使ってる場面で重くなって音声が途切れ途切れになったのが夢から覚める演出なのかスマホのスペックによる問題なのかがわからない
でもよスレ民、結局ムーンドバイでの記憶は一部のサーヴァントにしか残らなかったんだ
ならワンチャンテノチが怒られないという可能性も…
え?神霊の力的なナニでガッツリ把握されてる可能性?
それは…どうしようもないな>>965
ターン制限とオダチェン使えない関係上、相性不利の徐福ちゃんいても案外倒れずテノチ出ることなかったなクリア後のフリクエ90★★はシエルがあまりにも強すぎるなこれ
単純に強い上に構成的にほぼ一強>>972
神霊は視座が違う あった・なかったルートが見えているから会話が合わせるの大変(メタ視点のそれが近い)
つまり……ね?(チラッ
うん……逃げられないんじゃないかな……フレガチャ突撃しようとしたけどお知らせ見直して踏みとどまった
危ねぇ…カズラとアンデルセンがエピローグ締めたの笑った
ローランがやられた!だけで終わらせないだろうと思ったら何もなくて盛大にズッコケるわ
あとテノチの申請書もテノチだけ気にしてるだけで終わらせたのもツッコみたいところ
見送りデュエルは凄く良かったよ・セイバーリリィ
・ハベトロット
・岸波白野→new!
フレポで手に入る星4組も地味に増えつつあるなぁ>>978
後日って来月のフレポピックアップの時かなしかしこれで10月のってなると
やっぱり関連させるんだろうかフリクエ半減かからんからゆっくりでいいかもしれん
ザビ今すぐ育成したいなら別だけど>>984
流石に関係ないんじゃね?
どれだけ夏季休暇引っ張るのよって話になるし
まあそれはそれとしてエピローグのハンス先生とカズラコンビがどうなったかは心底気になる所ではあるけどもムーンキャンサーのテクスチャ変換やばくね?
Uマリークエスト、まー10月のイベ前に挟むか11月のイベ前に挟むかなぁ?
>>987
口内が洋画とかでもよく見るような大型ワームの歯並びなったね来月は確定してるけど2体目はその時出てくるがカズラもその時に逆襲してくるのかどうかだな。
>>987
元からあった廃墟のコンクリでも食って増設しました、な感じの見た目よ
こういう独自進化的な路線を辿った見た目嫌いじゃない選んだほうの奴が特別にピックアップ上がった状態で来月くるんよね。
おわったわー
見送りであり継承であり卒業であり旅立ちであった……
渡されたバトンなだけあって懐かしい顔が多くて涙腺に直撃だったな今回>>987
あーー
スカルズ片方選んで 次もう片方すぐ来るとは限らないのでは
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています