FGO2部の『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開催期間◆
【前編】2024年8月28日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【中編】2024年9月11日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
【後編】2024年9月25日(水)18:00~10月31日(木)12:59まで
◆開放条件◆
・期間限定イベント「BBプレゼンツ★セレブサマー・エクスペリエンス!〜逆襲のドバイ〜」第13節をクリア
・「奏章プロローグ オーディール・コール 0」をクリア
Ordeal Call Ⅲ 宇宙開発都市
新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/ordeal_call_3/
関連スレッド(イベント前半)
https://bbs.demonition.com/search/BBプレゼンツ
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11933/>>2
ガトーさん>>2
学者…二世か…?>>5
(名前事故やん…シリアスがしんだ!)>>5
BBちゃんならこう?>>5
関係のない殺意がところ天の助を襲う
月笑騎士団といい「AIは人類に殺意を持たない」が当てはまらない奴らがいるんだよねぇ………ところでザビ子にも実装時モードの立ち絵あると仮定した場合さ
あやつ新規立ち絵三つ獲得してる事になるんじゃが?
礼服姿もテラの立ち絵とは変わってるし
推定配布鯖枠だから再臨数ってわけでも無さそうだし>>7
新人類否定派からしたらAIも心太も等しくアウトだろうしね>>2
元市長のリュウダイ
ベックマンーのAIのアンソニー
そして将軍のベン…
わざわざ彼ら復活させてマスターやらせたのって容疑者探し何じゃ…?>>11
むしろ何でカウントされてた時期があんだよ中編クリアした…夏イベや海開きでたくさん遊んだのが全員で死力を尽くす展開に効いてきやがる
しかしここまで影も形もないキアラさんと徐福ちゃんは後編でどんな活躍するやら>>5
ドバイ「○してやる……○してやりますよところ天の助!!」>>11
売れ残ったところてんだしな…>>5
コロコロしてやるぞ…ところ天の助…!>>10
つまりドバイは毛狩り隊MD地区の隊長だった?>>2
学者はともかく宗教関係なら聖堂教会関係者とか?
いやでも名前的に東洋系っぽいしな…新霊長後継戦とは
AI vs ところてんだった…?>>27
雷帝の雷霆
ケルヌンノスの腕を防ぎきった実績からするとエピタフがヤバいだけではなかろうか今更だけどエジソンオルタばりばり生きてるからベン将軍死んだ回想嘘ですよね??
>>22
「楽しく遊んで」って部分がミソだったり?
人間と戦争することになったAIの「AIは人間を害することはできない」って原則の抜け道的な優先ルールが「人間が死ぬ可能性もある遊びを積極的に行う」だったとか>>22
操られてたAI達がなんかいたからな……プリズナー
プロテアに恐怖して錯乱してるみたいに言われてたが、明らかに何者かに命令されて動いていた
命令に従います、逆らいません、許してください、もう解放してください、消さないで
それがカズラなら水面下であのエリアを侵食してたということでも筋は通るが……今の所
エクストラ系 今回の主な舞台
ユニヴァース系 ビースト関連
月姫系 そもそもの星の成り立ち関連
って感じでそれぞれ別の物事として進行してる感じだが後編でどうやってこれが混ざって行くんだろうね>>5
脳内でシリアスな下屋さんボイスで再生されて耐えられないそういやリュウダイというかあそこら冬木の御三家対応だよね、たぶん
中編読み終わって仕事してたらなんか浮かんできたので。
お目汚しになってしまったらごめんなさい。
アプラ世界の星の魂から見た場合、AI人類は生物におけるがん細胞と認識されている。
癌細胞は不老不死、自己を複製して増える、宿主のリソースを使って成長する、正常な細胞の複製ミスによって発生する。それ単体では何の役にも立たない。
AI人類はサーバーに自己を保存して「不老不死」を実現し、そこから「自己を複製」、「地球の知性体が消費するはずだったリソースを利用して発展」した。さらにAIはアンソニーの例からわかるように「AIと元になった人間は全く違う存在」になる。
また、アンデルセンがこの世界と本来の世界の分岐はAIと人類の発展速度の違いであり、アプラ世界はAIの発展が早かったと言っている。これはがん細胞は細胞分裂が活発な若年齢で発症した方が重症化するという意味。
最初の独白は「地球」ではなく「月」、月は元々地球と同じ材料だけど剥がれて衛星になった。そのため地球と月は同じ星の卵から生まれた星であり、月もまたアーキタイプ誕生の要素を持つ。
けれど月の上には知性体が生まれる土壌がないから本来「アーキタイプ・ムーン」は生まれない。そのため、月の魂は地球のような自分の上に生まれた知性体に対して親の感情がない。
地球の魂的には自分の上で生まれた知性体が発展のために自身のリソースを食い尽くさんとすることに文句はないけれど、隣でそれを見る月の魂から見た場合に冒頭のような独白になる。
ベックマンによる「AI VS 人類」の戦争のよって旧人類がわずかになり、その残った旧人類は第三世代AIになったことで旧人類は滅亡。続き
さらに地球は生物がすめなくなったとされているが、これは本来旧人類が発展のために利用できるはずだったリソースをAI(癌細胞)の急成長によって予定よりはるかに早く食いつぶしてしまったという意味。
そんな癌細胞がまるで転移するように月にムーンドバイを建設。これにより月の上に知性体が現れたので月のアーキタイプが自分の姿(AI)を獲得。
癌細胞はそれが問題のない位置で休眠しているなら身体に害を及ぼさない。下手に切除したりしようとするとむしろ細胞が流出して転移するのであえて癌を放置するという治療法がある。
月のアーキタイプはAIに対して「休眠して二度と目を覚まさないなら見逃すけど、活動し続けるなら滅ぼす。」と警告し、AI達は休眠状態へ。
「ムーンキャンサー」とは地球の知性体の発展活動中に生まれたAI(癌細胞)とそのアーキタイプの金型である。
と妄想してみたけど、AI達が休眠前の記憶と記録を消去する理由がないよなぁ。>>32
ムーンセル豆腐説
いや色的にはところてん説の方が正しいのか?>>36
そこは鯖と原典の違いを思い出したなー
原典やら型月世界での生前があっても今ここにいる鯖とコミュニケーションして信頼勝ち取ってきたカルデア的には混同したくないような、某歯茎のように警戒すべきなのか迷うところ>>36
妖精國だと妖精達にヘイト/stay しnight溜まりすぎて出来なかった。罪人の子は罪人ではない、罪を継いだとしても赦すシステムを作ればいい。ができてるのいいよね…やっぱ海に浮かんでる白い縞のある丸いヤツはキアラの貝なのかしら
>>27
時間神殿の時もそうだったけどマシュの盾の守り自体は絶対的と言ってもいいほど硬くてもそれを担うマシュ自身の耐久力はそれより大きく劣るしね
直接受け止めるんじゃなくて弾いて逸らしただけとはいえ、巨大な剣が超高速で突っ込んできてるんだから一瞬抵抗した程度でも無事では済まないよなぁリュウダイのこれが龍ならそれで神の奇跡って言われると
Zeroの彼が絶妙に頭をよぎるが、色々とあれな人のイフとかそういうのならなおさら背中で語りながら仁王立ちしているプタの姿を想像して、不覚にも笑ってしまった。
あの質量の剣を良く受け止めたよほんと…。>>21
FGOでメロン峠の事を喋ってる時のハンス先生はCCCで全方位毒舌ぶっぱしてた頃の切れ味を思い出させて好き>>40
AI達が記録と記憶を消したのではなく、誰かが意図的に消したんじゃないかな。例えばBBドバイが再起動する際に誰かと交渉してその条件に記憶と記録の消去があったかも>>29
どう見てもしんでるのに続編でひょっこり出てくるのはハリウッド映画ではよくあることだし……今年はバーソロミューという名前の人間が苦しめられる年の巡りでもしてるんだろうか
AIとの戦争の開戦を決めたアンソニー、AIとの戦争で徹底抗戦作を取ったベンまでは想像できるけど市長のリュウダイは何をしたんだろうな戦後のことな気はするんだけど
少なくともザビ男で直接、ビーストキアラと戦えるようになるんやなって
こっちの話雑スレで解禁されたら、型月と他作品のAIとの違いみたいなのもいっぱい話されそう
>>59
ザビが戦ってきたサーヴァントも多いからな…>>60
ロボット三原則もニュアンス近いからそっち方面とも絡められそうよね>>62
まほよ6どころかエクステラ100くらいの出て来て草生えた>>65
まあそれエクステラ以外でやったらエクステラやる事失くなるからな…>>57
右の人は解放してさしあげて>>64
なんでこの世界未だに西暦使ってんのと思ってたけど市長の元になった人間が宗教家だったらなんとなく理屈が通るな……>>65
掘り下げというかまほよコラボみたいに新情報を絡めた何かしらの事はやりそうではある。オリュンポスや妖精國で関わってること示唆されていたし>>68
宇宙開拓基地時代にこいつ(=ヴェルバー)撃退したという何気にとんでもない偉業を成し遂げてる人類
侵略自体がそれほど大したものではなかったのか、それともムーンドバイ世界の人類科学が桁外れなレベルに達してたのかどっちだ…?>>74
なんせ無いんよな
水がない状態だとというかまあ神代文明周りを色々壊したという設定や様々な残骸が
あっちこっちに影響を与えたという設定が普通は重要で
そのものとしては月のお話がメインなんだろうって感じ
アトラス院とか周りもくっそ怪しいし、影響範囲が広範囲過ぎる>>76
15世紀に神は居たかどうか分からないが髭の悪魔は居るな。>>82
すなわちアクア団してる姉は存在しなかった、という事です
分かりましたか弟君?ジャンヌはオルタに託されてルーラー章で活躍する
その間に何もしてない
いいね?>>81
本筋はエクステラだろうけど異聞な存在なら今後のイベントやらに関わってきそう。オリュンポスのゼウスに倒された個体の残骸とか妖精國の周りを無の海に変えた個体や今回の月に落ちた個体がまだ倒されてなくて再起動したとか>>82
大天使シミュレーションだけ本人でないまま退去したし前編でエジソンが人工ムーンキャンサーの括りに含めてなかったのよね大天使
水着キアラは天然ムーンキャンサーだし正体気づいてたんじゃないかなエジソン...>>85
理性なくして滅亡なんてスローガン掲げてるくせに自分の死後の西洋史もバッチリ記憶してるんじゃあない!この教養高聖騎士!ローランお前やっぱ月笑騎士団むいてないよ!!>>79
化かされて砂しかないビーチでキャッキャウフフしてた皆様の姿はお笑い種だったぜってコト!?キアラさん的にも急に呼び出されたら呼んだ奴は去ってなんか海に居たぜなんだこれ?って可能性もある
>>82
ローランの証言とスローガン、あとはアストルフォに張り合ってる事や大天使という呼称からまあお姉ちゃんだろうなしかし、ぐだとアーキタイプアースとの初対面がここまで好感触なのが驚いた
>>97
ヒキヨセジムしたのかもしれない…>>97
ぐだに危害加えないって言ってたからぐだだけは守るつもりではいてくれるのかもねぇ…>>95
そんな部活内いじめしてそうな翼君イヤだよ>>70
あるいはムーンドバイを作った首脳陣といった連中なんじゃないかな。さらには地球人類が滅びた原因の関係者。そういった意味でもムーンドバイの御三家ともいえる>>93
しかしだね前からアンデルセンいたからムーンキャンサーの誰かが召喚したとなると縁があるのは一人しかいませんよね?>>105
確かに彼はルール違反スレスレではあるが…()
YouTubehttps://youtu.be/cnRkd9NqORY?si=y1xD1iFTY2rsjLaW>>103
サムレムコラボの時も正雪の隠された秘密明かされたし、まだ既存作品で隠し設定があるかもしれない>>109
アース:地球
シルエット: 影絵。輪郭。アウトライン
「地球の魂の模写」「中身はなくても外側だけで良い」って言われたものがありますよねぇ>>85
アストルフォすらそこは伏せといてあげようという気持ちになる海の大天使…それこそ今回の話はアーキタイプ・インセプション(始まり)!
なんか急にタイムスリップだとかしても俺は驚かねえぜ!BBコスモがいちいち可愛くて召喚したい気持ちと、夏イベは無理なく完走できるので今から回しても…という気持ちがある
隠された第三再臨次第じゃ俺はどうなってしまうんだ>>113
こっちが大変なのにそんなことしたらぐだがキレてもいい>>119
ブラックホール...ワームホール...?岸波先輩に会ってからBBちゃんが露骨にセンパイ呼びしてくれなくなって脳が破壊される(EXTRA未プレイヤー
>>103
きのこと桜井先生は凄い顕著に設定作るの大好き族っぽいけど
他の先生方も当然のように色々設定作ってるようだからね
そりゃーだしてない設定の10や20ぐらいは……>>111
オールドドバイ壊滅したから此処が拠点になるんかねhttps://demonition.com/blog-entry-165895.html
いきなり天の助ひろわれて草ァ!失恋して発狂したローランの理性を探しに月まで来て、結局彼と自分のどちらの理性も見つけられず、狂ったまま月から帰れなかったifのアストルフォ。
亡き友を想い喪失を恐れ、霊界との通信装置の開発を目指したエジソン・オルタ。
人類への愛憎の基盤として自身を新たな生存圏として作り変えたコヤンスカヤ。
知性体の究極の幻想として、その形を得たアーキタイプ・アース。
人の営みを愛した都市の精霊であるテノチティトラン。
多くの人との関わりの中で成長したジナコ=カリギリ。
そしてBB。
ムーンキャンサーのクラスの定義は「人への想いで変質した存在に与えられる特殊霊基」か、「人と共に在って成長を続ける最新の霊基」といったところだろうか。みんな大天使が姉だと確信してたのか。おらぁずっとキアラさんが名乗ってるもんだと
・・・すっかり忘れてたけどよくよく考えたら月と縁があるんだよなジャンヌ。召喚しやすいといえばしやすいのかプタちゃんがかっこ可愛くて、「霊衣で実装まだお財布に優しいね、ありがとう!」と「なんでこの娘のバレンタインストーリーないんですか…」の二つの気持ちがある。
なんとなくわかっちゃった
生命や霊魂やその先にある文明がいてもおかしくない自然豊かな星で
何かの痕跡を残しながらも生きてない生命体はそれはそれで不気味なんやね>>112
ちょっとまほよ6までで明かされる設定ぶっ込んだだけなのに…。プロテアの旧人類滅亡昔話
2270年:ベックマンAI不信の芽を蒔き始める(年表ではフライング延命組の寿命限界が明らかになった年)
2299年:X-DAY(=開戦?)地上、100年は生存困難な環境に
「ベックマンはその後旧人類のAI化を委託」これが何かまだしっくりこないかな
前編の段階では不穏な予感はありつつも上手くぼかされてた感があるけど、今回のアンソニーの件で旧人類がそのままのキャラクター性を維持してAIになれるわけではなさそうなのがほぼ描写された
要は「間桐桜が復活して続きの人生を生きられる」のではなく「間桐桜を元にした保健室サクラが作られる」タイプ
絶滅に追い込まれた状況とは言え、ベックマン自身それを受け止めきれるだろうか。ある意味橙子さん以上のメンタリティが必要にならないかこれ
まぁどう見てもまだ何シーンかありそうではあるが>>136
カルナ·メンドーサかもしれねえ>>137
AIの恩恵を受けているのにその凄さを理解できてなかった的なことも語られていたし、AI化も新しい不老不死のカタチだとよく把握せずに受け止めただけだったりもするんじゃない?>>21
キアラ「がし(捕まえながら)人魚姫3書いて」(檻に閉じ込めながら)>>128
残ってるエリア的に大天使のトコに徐福ちゃんだとしたらアースかカズラが確保してるっぽい? どっちもカルナさんなら普通に居着いててもおかしくなさそうなメンツではある>>137
ベッグマンとラストスロットの会話後の「3分間」、絶対何もなく過ぎたわけ無いからなぁ
確実になにか対応をしてその結果が人類AI化だった気がする一つ言えるのはEXTRA、冥界がメインに来ていてラスボス決定戦とかやっているということはまたぐだが一回死亡する可能性があるってことだ
シエルさんが月そのものを太陽光の反射鏡にして
落ちてくるor引っ張ってくる地球をブチ抜く展開ですかねAIと人類の戦いが終わったのにどうして人類が滅んだって?そりゃあ人類以外の奴に滅ぼされたんだろうさ、もう身内同士で争える力は残って無いんだからな、あん?AIにそれは出来ないって?アハハハ!当たり前だろう、誰がAIって言ったよ、それじゃあ誰か、だと?……決まってるだろ、人類以外でなおかつ人類以上の能力を持ったホムンクルスって連中がなぁ!
いや、展開早いなとは思ったけど14章で終わりなのか……前編が9までやったから18ぐらいまでやるもんだと思ってた
>>144
切れちゃった
「ありえない前提条件」を入力された結果「おかしな結論や挙動」が出力されてる的な印象なんだよねその2人については「俺たち(AI)も責任が欲しくなった」という言葉に対してぐだが引っかかるものを感じてたけど、あれも人類滅亡に関連する事項なのかね?
>>143
冥界ノルマは達成したしそれでなんとか……
というか肉体を霊子変換されてる、すなわち肉体のない情報体と化してる状態で冥界にいるのって限りなく死に近いと思うんだがその辺どうなんじゃろ(アンキエレちゃんが殺意向けてるから生きてはいるんだろうが、一方で客観的に状況を見るならこの状態のぐだは死者とそう変わらない部分もあると思うし)中編クリアしたー!
一難去ってまた一難って感じなんじゃが!?続きが待ち遠しい…
決戦のときに各員が役割果たしてるシーンがそれぞれの視点で描写されるの好き…夏イベで楽しく過ごしたのも思い出してとても効く…正直、まだこのシナリオを「独立した奏章」として読むべきなのか「夏イベントと地続きのお話」として読むべきなのかがよくわからんのよね。
前者であればとにかく失った者たちは戻らないし避けようのない別れが来て傷を残すことになるけど、後者であれば大勝利して楽しいひと夏の記憶として終わることになる。道中のシナリオもコメディとシリアス半々だからどっちとして判断すればいいのか定められんこの月は裏側どうなってるんだろう
>>154
自軍は大丈夫だったけどラニシリーズとかサクラとか被害甚大だったからなぁ……>>155
エレちゃんの場合、まだ三臨がどうなるかわからない...>>155
言うて妖精國では玉座で燃え尽きたアルキャスが奈落の虫戦でパワーアップして帰ってきたぞ
シナリオの流れ次第でそっちの方がアツければご都合展開もあるんじゃないかCCCプレイしたときからずっとBBちゃんのことが好きだから、岸波白野を見たときのBBちゃんの表情で泣いてしまった
ザビたちをかつてはEXTRAやCCCで自分で操作してたはずなのに今はぐだ視点で読んでるからか白野お兄さんがめっちゃ頼りになる先輩でかっこいいしBBドバイのところにいる白野お姉さんもおもしれー人でいいな…
配布ってことでいいんだよね!?ザビ子もいるよね!?アーケードコラボのときだって選択肢で男女両方いたんだしきっといるはず…あとジムの格好も霊衣でほしい(強欲)ザビ男、声のせいで魂がツンツン頭を想起させてくる……………
自分で殴りに行かないだけマシだけど>>157
地球のドバイか月の違う施設かもしれない
2070でもう月に量子コンピューター施設を作ってるキアラはどういうテンションで乱入してくるんだろうね
>>130
何気にクラス自体に即死耐性あるから加えて蘇生だったり不死性があると思う
エジソンが本来復帰不可能なトラクラを解除できたのもこの即死耐性かなと考えてるベックマン一族は戦犯だの何だの思う以前に世界に対する影響力強すぎだと思ったの俺だけ?
AI産業の6割に出資してるってあんた...西欧財閥を超えてるんじゃないか?ヴェルバーはすでに討伐済みっぽいけど端末がまだ活動してるし、本人じゃなくてもアバターか何かがまだ生きてる感じかね? コヤンを呼んだのも彼女かしら
仮にベッグマンとラストスロットの会話が「AIとの戦争を開始させるためにこれまで国家運営を委ねていたAIを停止させる前の会話」で、ベッグマンが与えた3分間の猶予を利用してラストスロットが戦争活動に使用される予定のAIに細工をしたとか
レギュレーションジュニアで設定してたはずなのにシニアに設定変更したせいで想定以上の被害が出た的な
中編でもうちょい出番あるかと思ったけど出なかったからラストスロットについての情報が足りんしかし「メルトはハブった」「ヴァイオレットとはまだ縁がない」で、今回サクラファイブが絵面上だけでも揃い踏みする可能性は無くなってしまったんだな……いつか来てほしい。マジで
>>110
汎人類史でもティアマトみたいな星の方舟を数百年かければ作り出せるみたいだし
fakeでのゼル爺の発言を見るにORTにもあと百年ぐらいで対処可能っぽいのを考えると、ヴェルバークラスの相手でも案外どうにかなるのかもと思ったわ>>169
あの世界の西欧財閥(に相当する)系列の企業のエライさんとして描写してるんじゃない?
世界の6割を掌握、アジアとは対立しても構わないは明らかにEXTRAオマージュだし
セラフィックスのアーノルドの立ち回り見ても、ああ見えてデカい組織の良いポジに陣取るのは得意そうだし>>118
今回のプロテア暴走の黒幕がカズラの場合、何らかの方法で知ったジナコとカルナさんの関係からジナコを排除する障害になるカルナさんを確保してる可能性がある。そしてコトの顛末とジナコの17年間の頑張りをカルナさんが知ったら珍しい激おこカルナさんがくる可能性>>155
ビーストエレちゃんは、この世界で生まれた新たな霊基としてうまれ消えたので、最後の最後でこの世界のサーヴァントとして再召喚、再契約の流れがあるのではないかと思っている。
最終決戦で、おまえらこの世界サーヴァントじゃないから退去ね、はありそうな展開だし。>>180
まぁアシュタレトの対になる存在にしてビーストなんだから盛りに盛って問題ないわな
元々がエレちゃんという抜け穴使って何とかしたわけだし>>179
ありがちなのは本当はセリフとは逆に泣いていたり怒っている(フルボイスものだとやれない演出)
もしくはBBドバイAとBがいるあたりではあるけど情報がね2070年に作られた月面の量子コンピューターは本物の月にあるんだろうから
本物の月に居るのが「人類を滅ぼすムーン・キャンサー」?>>164
暇な時間に李書文に鍛えられたっぽいんだよな……あー、そういえば朱い月の切り札って「月落とし」だったよな。ゼルレッチの無限エーテル砲に返り討ちにされたアレ。
>>188
あれはたぶんムーンセルじゃないかなぁ
作ったではなくあったものを解析・使用できるようの設備を作った
ただ大聖杯ってのもこうなんでそこに並んでる案件なんだけどなぁドバイの事ここで聞いてもいい?
>>167
キアラさんは人類滅亡云々には興味ないでしょうけど、人類滅亡の方法を決められるというのには興味があるんじゃないかと。
だってそれって人類というリソース好きに使っていいということでもあって、自身の快楽のために人類を使いつぶせつつ愛することもできるこの機会をあの破戒僧が見逃すわけないし。>>182
スキルといい宝具といい、主人公だから許されるレベルで好き勝手しやがる…!>>182
そらレガリア装備してムーンセルの権能扱えるなら強いわな。
無銘さんも月以外で出番無いとか言われたなか無事出演出来たしありがたい。まあBBとかもいるし必要なら元々地上にも召喚されたんだろうが。あとはザビ子がどうなるかだなあ。>>180
これまで登場したビーストの影?を従えての登場だから、カタログスペックはマジ最強格
存在の大きさとしては銀河そのものなスぺイシュと同格のブラックホールて盛に盛ってるし
彼女の敗因はぐだに絆された汎エレちゃんを通して顕現したことだカルデア戦力
ニキチッチ(満身創痍)
パーシヴァル(退去?)
パッションリップ(両椀破損)
キングプロテア(重傷)
マシュ(負傷?)
XXオルタ(重傷)
バーソロミュー(多分無傷)
BBコスモ(無傷)
エジソンオルタ(退去カウントダウン)
カルナ(行方不明)
徐福(行方不明)
シエル(エリアH出向中)
この状況でこれからアーキタイプ・アースと多分キアラさんとBBドバイと+αで黒幕とも戦わなきゃならんのかメルトとザビは今後もエンカウントするなメタ的に避けそうだなーって
他にバグり散らかしそうなのは月では恋愛バトルに勝てぬとFGOに来たタマモキャット辺りか?>>195
多分そうだろ
旧人類が全滅より前にムーン・ドバイは建設されてるわけだし、ベックマンの関係会社によって……まあここ以外ベックマンのポカで滅んでるけどムーンドバイの天井に映された月は立体映像、ということはあの地球も立体映像だったりしない?例えば冒頭の夢にあるようにとっくに地球は環境汚染で滅亡していました、とか。
地味に巨神アルテラ来るのも初か、来てもラーヴァの方で来るかと思った
各シリーズの契約鯖で殴るの嬉しいそういえば、推定カズラプロテアの演説を聴いてた全AIが、その主張を完全に信じてたけど、「AIは嘘つかない」の観点から、全て真実だと思ったのかな?
>>185
ふと気がついたんだけどさぁ、実はムーンドバイが存在するのは地球上、とかだったりして。BBドバイは「アルクェイドが根を下ろしてるなら実質月!」みたいな暴論で月だと説明していて、環境汚染のせいでドームの外は生存不可能とか。月面を常に1Gに保てる技術があればワープ装置なんて簡単だと思うんよ。そういやバーソロミューってまだカズラのスタンプ消費してないんだよな。
それで今後何かあったりするだろうか>>197
他の人類が持ち得ないものとして不老不死を獲得し、他者より上に行きたいみたいな潜在意識があったり?>>206
これの影鯖バージョンで弱めなのがぐだの戦闘スタバなのかな。というか簡易召喚ってカルデアだけじゃ亡かったのね…対粛清防御張ってくるワームis何?
>>34
あとエジソンオルタというよりエジソン全般好きだってのが今回改めて思った。
なんていうかギャグでもシリアスでも憎めないキャラが好き過ぎる>>207
別ゲーだけど、星のカービィディスカバリー新世界の人類
フォーリナーを捕獲し、惑星間ワープ技術確立して
「全人類で」星を飛び出したのは、やっぱり凄すぎるな。
ん?観覧車・・・ワープ・・・ワドルディ・・・
きのこ、ディスカバリーも参考にしてないか?カズラは「愚かな旧人類」と「狂ったAIである新人類」を滅ぼしたい一方で「頑張った旧人類」であるカルデアはちゃんと元の世界に返そうとしてたから、選挙終わるまで保護するために虫空間的なとこに送ろうとしたのかなぁ
アストルフォのとこ潰したのあいつらが反旧人類過激派だと思っててカルデアに被害与える可能性あったからだよね?
カズラは海に行かなかったからアストルフォとローランがカルデアに好印象になってるの知らんかったけど…>>178
流石のエジソンオルタも無許可でサイボーグ化はしないと信じよう>>213
あとは、ベックマンと会話してた「ラストスロット」
この世界の「量子コンピューター」
あたりかな?>>217
どのヴェルバーかな?まあ未だにもう2つの存在語られないんだけども>>208
BBもサクラファイブも嘘はつかないよ。ただ重要な部分を伏せて伝えることで誤解させるってやり口はよく使う>>178
もとより人里砲受け止めたりスルトの剣止めようとして止めさせられたりと無茶に対して成果は出してる娘なんです…>>221
「最初の不老不死が死んだ」原因が「限界を迎えて」としか書いてないんだよね。
やっぱり、魂や精神の問題なのかも。あそこできたヴェルバー1なのか3なのか
攻撃方法がアルテラさんの2がシンプルな破壊で少なくとも片方は魂の汚染だっけ?バーソロミューが心配で仕方ねえ
>>226
そもそもエリアGは選挙区として認知されてなさそう。多分厄介なプロテアオルタを隔離するのに使ってたんじゃないかな?エクステラ系列が実質的に虚無贈りにされてるから今回の件にとってはノイズだよと言われてもじゃあ何時ヴェルバー案件やるんねん!となるのよね
AI達、思考は冴えてるけど精神的には未熟というかわりと一喜一憂しやすいというか
>>167
聖女つながりでキアラさんジャンヌパクっていっちゃってそう
というかプロテアちゃんも取り込んでね>巨大化>>236
ハンス先生の語りは本当に宛になるなぁ>>240
まぁアンキエレシュキガルの件なくても
エレちゃんはマシュ、2回戦ってきたからどのみちry>>189
熱量が消えたかもしくは人類が全滅したから頓挫したとかかな。生身の肉体がない方が生命維持等のリソースを削減できるし活発とはいかなくとも続いてはいきそうだし。
塔に全人類のデータがあるのもよく考えたら多すぎておかしい気がする。ムーンドバイは理想都市だけでなく方舟でもあったんじゃないかな。もしくはツングースカでコヤンが入った世界卵みたいな滅んだ地球から脱出して新天地を目指すためのプタちゃんのケーキを見たかんそうがパールヴティーおばあちゃんの同類になってるー(元々巨大系だったけど)
にしてもプロテア周りは本当に意味わからんなあ。プロテアオルタまで戦力にしたら手に負えないから藤丸を始末する、はわかるよ?でもそれなら最初からキングプロテアをけしかけなきゃ済む話。出来レースで任意の候補者を勝たせるにしても回りくどい手口だし、なにより偽物っぽい描写だけどじゃああのプロテアは誰が化けてるのかという。
宇宙を目指してた時期があったってことはまぁ丁度いいスペックの霊長だとは思うけどね
ディノスぐらい精神が高くなるとどうでもよくなっちゃうし>>252
ムリアン要素だけでは友達になるんかな…?>>251
カズラドロップは振りだけだと思うがね……
プタの発言内容はずっとカズラを指し示してた>>235
……もしかしてジナコは疑似サーヴァントなのがアウト判定だったりする?
なんかこの辺一番最初にBBドバイが「マシュさんはギリギリ人間判定でしたか良かったですね」→「半端な英霊は消えなさい」って急に対応変えてきたときの違和感に似てる
BBちゃんも「マシュさんは残すと思ってた」って反応なので、急に潔癖度あがるやん?って思ってたんだよねプレイヤーからは蝶よ花よと扱われてるがツングースカのコヤンスカヤ戦で一応のトドメ任されたりと多分俺たちの想定よりずっと強いぞマシュ
ムーンドバイは小惑星を利用した恒星間宇宙船なのでは?
他の天体への航行をしていたのが2600年〜2999年。
2999年に最後の個体が死亡したことで宇宙船は地球への帰還に目的を変更。
14節で融合炉を停止した結果衛星軌道維持システムに支障をきたして地球に落下中。
ムーンセルは旧人類が発掘して移動させた。
ブルジュ・ハリファには移動させたムーンセルがあって、密林の建物は地球の生物のデータベースだったんじゃないかな。そういえば今回もバゲ子戦と同じで円卓と共に街を守るシチュか
もう民がいなくともそこに生きた民の思いを守りたい
今までの異聞帯を通じてそういう意志が育ってきたのかね>>270
薄れるっていうか多分断絶してる。2300年より前の情報は封印されてるし、だからマスターをやらせるために旧型AIをサルベージしてる訳で。>>272
というかBBドバイが最初に「仮に候補者が全滅してもムーンキャンサーによる人類滅亡は変わらない」と説明してる。問題なのはそのムーンキャンサーが誰のことなのか、だけど。>>274
異聞帯じゃなくてアブラ世界なのもそのためかもね。剪定はされてない今回の奏章からキリシュタリアさんの計画が想像以上に博打だったし剪定事象しかなく生命も握られ監視された状況でよくあそこまでの事が出来たと改めて凄い先輩だったんだな。
ただそれだけにデイビットが言った前提から間違っていたという評価が的をえ過ぎていて悲しさを増すなあ>>277
一応エネミーにドバイバードはいたよね?
純正の動物じゃないだろと言われたらうん>>277
ドバイのスキン被ってた頃はラクダレースやってたけどアレは本来はどんなモノだったのやら>>277
あのエリアが完全に地球と同じ生態系であれば居ないとは考えにくい(植物だけでは受粉とかできなくて詰む)。けど、あれらの植生がカズラドロップの能力とかに由来するのだとちょっと自信ないなあ。なにせエリアマスターがインセクトイーターだし。>>267
そう簡単に辿り着けないんだよ、500年探してるけど見つからないからね>>274
霊長後継戦っていうタイトルからして、霊長を継ぐ物が出てくると思うんだよね
次を用意するっていう生物の目的を思い出す途中なのでは>>259
そのあたりは虚淵さんが脚本した楽園追放という劇場アニメにもあって星間探索移民船を作る際にデータ化した人類ならサイズやコスト、安全面も改善できるという話があった。ムーンドバイもその考え方て制作されたんじゃないかなそう言えばまだシナリオ内で「どうもさっき死んだAIです」的に復帰してきたキャラはいないよね?(前編の毎回爆散する月笑はそうだったのかもしれないが個を特定できないので除く)
復帰までにどれくらいかかるのか、復帰は自動なのか当人の意志等によるのかとかも良く分からないけど、1度くらいは描写がありそうな気もするよね
本体が今回壊されてない塔のどれかにあるならハサラは再起動自体は可能な状態なのかな
彼はあの描写のあとに復帰させるかと言うのもあるし、そもそも実は無事の線もまだ無くはないがAIが新人類と言われてるから旧人類の次の霊長なんだろうが現状はそれに相応しいとは言えないから今回の事件で次世代の霊長として成長されるのが目的かもしれない
>>244
ラスアンのアリスみたいな感じかな?(あれはサイバーゴーストなのも影響してそうだけど)なんだかんだビーストや複数のムーンキャンサーが退場したり物語はしっかり進んでるけど、後編でやることかなり多そうだ
BBドバイの真意と最後の再臨姿、人類が滅んだ原因究明、カズラドロップの目的、なんか来てるキアラ、同盟破棄が確定してるテノチ、まだ姿を見せない味方陣営のカルナと徐福…別にカルデアに帰れるなら1000年後の別世界の未来を摘む必要もないしなぁ
後押しする話になるのかね>>290
自レス
ムーンドバイの市長は神の奇跡を研究する宗教研究家だったなら当然知ってるよね?
ノアの方舟
海の大天使呼んだの、そういうことじゃないの?>>202
キャット「元ご主人!?なぜここに!オリジナルの加齢臭につられてきたか」BBドバイはアーキタイプ・ムーンがAI人類を金型にして生まれたAIの性質を持ったアーキタイプ。
その為AIとしての様々な制約を引き継いでしまっている。
けれどAI人類は不老不死だから他の知性体に霊長の座を渡してくれないため、このままではBBドバイは自由になれない。
なのでAI人類自身にムーンキャンサーによる滅亡の理由を決めさせてAI人類は滅亡しました→月の知性体はAI人類ではなくムーンキャンサーになりました→アーキタイプ・ムーンの金型はムーンキャンサーになりましたのでBBドバイはムーンキャンサーへ。
でもゲームシステム的にはBBドバイは既にムーンキャンサーなんだよなぁ。>>287
エジソンさんは自分と仲間かつ身内が幸せなら周りに迷惑かけてごめんねしちゃう自社ファースト精神だからな。
まあ今回はエレちゃんに目をつけられた時点で残念ながら命運が尽きたようなものだからな。提案を断ってたらエリアを壊滅させて無理矢理従わされただろうから>>277
スパイスの元は生えてそうな…>>259
というかオルトーの雲からエネルギーに問題が無ければ出る理由ってそれほど存在しなくね?>>290
あるいはどこかにサンプルのこしてあるかだな・・・。
絶対なさそうなあたりに残すならプロテアのところ
普通にありそうならカズラのところかな?未だにBBドバイの第3再臨は不明だけど、実は単なる水着というオチじゃないかと今更ながら思った
>>305
マニューバだったりドライブで割とポンポン出すのよね
まあテラの頃だとゲイボルグやらガラティーン、原初の火投影してぶっ放してるのでさらに無法になってるけど>>304
別に単に粛清防御すら意味をなさないってだけでセイヴァーさん対策に編み出したとか見たいな意図は一切ないと思うが。元々粛清防御って言ってもこの人の場合はあらゆる攻撃を最大HP分ダメージ削減って比較的突破しやすい部類だしそもそも戦う想定するような人じゃないだろうしな。ところで中編で出てこなかった水着テノチティランは何をやってるだろうか
>>274
未来に生きるお前たちは誰であれ、英霊にとっては宝だ。我々はお前たちというの未来のために走ったのだから…を今を生きる人類が未来を生きる□□の為にやる物語ってコト?!ザビが3000年のエクステラ世界から来たなら17年のタイムラグってどうして存在するんだろうな
>>313
Cの3乗だからCCCだもんね>>313
つまりサンドワームの秘密の園を除いてるってことかい我、そもそも属性を確認できるようになったことを忘れがちである()
中編でジナコが引きこもっていたのがオールドドバイを維持するためだと分かったけど、BBドバイもムーンドバイの何かを制御する為に動けないという可能性がでてきた気がする
>>317
天属性よ。そういやaiは人属性だったなー
まあ天地人どれかといわれたら人かシエル先輩吸血鬼メインのお仕事と語ってるがアーキタイプ以外の吸血鬼が出る可能性はあるんだろうか
マテリアルの書き方的にロアは退治済みみたいだし私 奏章三を中々初めてなくて昨日から結構急いで進めてたのだけど中編ってのは何章からなんだい
カズラドロップはザラブ星人だった…………?
ってかあんまり言われてないけど今回演出凄くないか?
ケーキのビル入るところとか、エピタフ攻防戦とか普通にノベルゲームやんってなったなんかいつの間にか前半クリアしてたわ
>>334
サポートの上の方に表示されてたけど、それでも使わなかったのなら仕方ないというか中章って思ったより短いんだな
>>328
きのこ節全開のテキストもバッチリ決まっててすごいよね
全員が死力を尽くして立ち向かってる感じも、そうしないと越えられない脅威が迫ってる感じも、不足なくしっかりと伝わってくるハイクオリティなシナリオと演出だったあれ先輩って遊星端末のところで強制出撃じゃなかったかな
>>327
アレスとハデスは神話上の性格を見ても死のない世界なんて自身を冒涜されてるも同然である>>261
アルキメデスはヴェルバーに汚染されたからああいう選択肢を選んだけど、本来は普段から好戦的、非文明的な訳じゃないからなぁ…
月での技師仕事は真面目にやっててそれなりにモチベーションあったし、兄貴ともそれなりに同僚意識あったし>>341
ムーンキャンサーのせいで前回の鯖に強くなってるのも嫌らしいそういや「選挙違反したムーンキャンサーを処罰する」とか息巻いて攻撃してきたテノチだけど、思いっきり他のムーンキャンサーを実力排除したカズテアにはダンマリだったわな。
ポカニキに報告することが増えるなぁ>>342
ああなるほど、前衛を自前の鯖で固定させてたパターンか
…敵に対粛正防御付いてなかったっけ対粛清ワーム戦のギミック解除しなきゃならんから、使わなかったなんてことは無いはずでは?
>>347
もう遅いんじゃないかなそもそもダンマリどころか動向が不明だからなんとも言えん>テノチ
>>354
レムレムで思ったけどオベロンの精神体化(宝具で睡眠無敵するアレ)も貫通するんだなぁ、ムーンセル・転写同調加工(クローンクロム):同調した物体と同じ強度を持つ
・塔(ボッシュ):強度は地球のプレート半分ぶん。全人類の保存先。言ってしまえば複製された地球
・カルデアスを破壊するには地球を破壊するだけのエネルギーが必要
(仮定)
残りのプレート半分ぶんの同調は、最重要拠点と思われるブルジュ・ハリファ
ブルジュ・ハリファも、カルデアス(人理保障天球)同様の地球の複製品
・ラストスロット:回想時、ブルジュ・ハリファの誰もいない部屋が表示
・ブルジュ・ハリファの声:塔の崩壊後、顔の黒塗りされたBBドバイと会話していた相手
ラストスロットと同じ構図で表示
(仮定)
ブルジュ・ハリファの声=ラストスロット
=カルデアス(異星の神)に類似の星の魂
=中編冒頭の、地球(わたし)ザビーズ、後編ラストでライドウォッチ渡してくれそう
そう言えば何気に年表が修正されていたな
わざわざ取消線まで入っていた
後編になったらまた変わるのかも?>>363
ミクトランで先払いでやったからヨシ!>>364
「ムーンドバイが駄目になるかの瀬戸際なのです、やってみる価値はありますよトラマカスキ!」>>370
テノチは宇宙飛行できるのか…(自分自身だから問題ないだけ?ミクトランだとどうだったんだろ)>>367
いやまぁ、だからその元の場所に居れば職場でしばしば見かける嫌なヤツ…ぐらいで終われたのになってアステカの者なら世界の存続に心臓を賭けないとね…
>>367
表の役職の中ではトップである所長付きの秘書だな
だから自分に知らない情報はないんだ!と途中騒いでた月の珊瑚の姫みたいに反応が遅れてるとか?
>>367
中間管理職は別に地位低くはないでしょ。(所長秘書なら高いほうだし)
魔術絡みの人材は多分所長以外は工房に籠もってるから一般職員との接点も少ないし。端末の対粛清防御ってスキル名から考えてムーンセルの8次元障壁とかアヴァロンと同じ別相位に退避ないし攻撃流してる理屈かな
つまりヒポグリフにもいつか体粛清防御貫通が追加される…?>>377
逆にコヤンスカヤの件だから積極的に介入して来た事が確定するならカズラがBBドバイに扮して指揮系統に介入してる可能性が高まるからねぇ>>321
オダチェンで回避持ちと入れ替え、でも結局人柱は必要なんだよな>>366
AIは自然、ガイアとまったく無関係だから相性が悪い説>>379
単純にスケールの問題じゃない?粛清級の攻撃=ワールドエンドクラスの火力だけど、この場合のワールドエンドはテクスチャ上の話(つまり惑星を粉砕する程の火力はない)。ムーンセルやヴェルパーを作った文明はそれこそ惑星なんて目じゃないスケールの存在だし、観測光は恐らくムーンセルの事象観測機としての性質を転用したものだからそもそも物理的強度が無関係(ゲームで例えるならどんなに強いユニットもデータを削除されたら勝てない)なんじゃないかな。>>369
アナログTVがデジタルTVに対応出来ない的なヤツ
あのままAIが人里栄えさせてたら、対AI用のアーキタイプ・アースが生まれたんだろうか?>>369
ミクトランのイシュキックはどうだったっけ?BBドバイ2人いる説、片方がカズラドロップでは無いとしたら
•月にAIが入植した事で星の頭脳体がAIの形を得た、アーキタイプ:ムーンのBBドバイ
・テノチティトラン同様、元々月にいたor残されたAI(元のBBちゃん?)がムーンドバイに宿った、ムーンドバイの擬人化かそれに近いBBドバイ
の2人がいて互いに無視し合ってるかそもそも認識できてない?
地球なら起こり得ない事だけど、月の場合元々生命も自然も存在しない上に今の霊長の活動圏もムーンドバイしか無いから
アーキタイプ:ムーンとムーンドバイの擬人化がほぼ同一存在にもなり得るのかもしれない?>>387
こうなるのがわかってるから行使してないんだろうなエジソン……>>366
電波で思い浮かぶのは携帯かな
3G回線使ってたらサービス終了してたみたいな
あとは姫君は失敗できないって言ってた辺り料理の説明を求めてたんだと思う、味とか食感とか
そういうのにAIは無頓着だから説明できなくてコミュニケーションがとれなかった>>390
あー土壇場で使った可能性あるのかエジソン
アンデルセンと闇コヤンはそれで来た枠だろうね
コヤンに縁があって応じるであろう相手なんてムリアンぐらいしかいないから
そのエッセンスがあるカズラに応じたんだろう>>386
アストルフォ曰く自主退去した弓ジャンヌも召喚権を使ったかor召喚された側なのか分からないんだよな
流石に海を持って来れるサーヴァントを呼んだ結果月キアラを召喚した…なんて事は無いだろうけど>>390
あーそっか、アンデルセンか。しかしそれならすでにいる筈のキアラはなにをやるつもりなのか…>>392
つまり今のエジソンはオルタのコスプレ状態?起源 身の程を知らない
かもしれぬ>>392よく考えてみると 自分のオルタと仲悪いサーヴァントいないよね
>>392
それだと記憶や状況の引き継ぎはどうしたのかと最初思ったけど
もしエジソンオルタの宝具が霊界通信機ならまさに状況的にはピッタリだな>>402
20年だっけ?の差で何か霊長というものの認識がおかしくなっちゃったんかな…>>405
戦闘スタイルからして由緒正しい先輩ですしねエジソンがオルタ化して選挙に積極的だったのは悲願の霊界通信機が存在してるからかな?だから人類は居なくなっても文明は残る方式を選んだと。
>>402
抑止力さんは人類じゃなくて人理の守護がお仕事なんで「AIが人理を引き継ぐからヨシ!」した可能性>>390
あー、コヤンスカヤの「対等な相手からの頼み」ってカズラドロップ(≒ムリアン)のことだったのか? てっきり同じ地球外からの来訪者ってことでヴェルバーかとX見たら伊織+草十郎+ジーク+ザビ男の画像並べて
「ドアを開けろマリスビリー!話をするだけだ!!」と書いてる英語圏マスターいてク.ソ笑った
ええはい私もマリスビリーさんとはぜひ話したいことが山ほどあるので
はよぐだ一行の前にツラ出してほしいですねはい
え?もうタヒんだ?なら冥界系鯖に魂でも探していただいて…>>411
絶対あいつ肉体が滅んでても魂は冥界とかじゃなくて変なとこいる(確信)>>130
つまりあのアストルフォの認識では「自分は大事な友達を助けることができなかったのに当の本人は正気の状態で自分の召喚に応じてくれた上に人類滅亡選挙なんかに協力してくれてる」って……コト⁉ちょっと思ってるんだけど
カズラドロップがBBドバイによって召喚された「アルターエゴからムーンキャンサーにクラスチェンジしたサーヴァント」なら
アンソニーやベンさん同様にBBドバイもまた『聖杯戦争のためサーヴァントを召喚するマスターの役割を持つAI』なんかね、カテゴリ上は>>414
カズラドロップものすごいトラウマ刻まれたよねコレ
プライドで抑え込むだろうけどプロテアオルタへの苦手意識が座に刻まれてもおかしくないそういやキアラってザビにとってはバリバリのラスボスキャラだけど、ぐだにとってはなんかいつの間にか居た人なんだっけ・・・ここらへんの認識の違いでおもろいことになりそう
>>416
BBドバイになってた(推定)ので生きてるだろうけど、暗躍の存在が指摘された以上、黒幕にはならないなーって
キアラさんも、いま違うプレイしてるから黒幕というのも…うーん。ラストスロットさん…?カズラ、ムーンキャンサーだし同族嫌悪してるとはいえカルデア所属の本物プロテアは謎空間に閉じ込めるだけで済ましてくれてないかなぁ
戦力としても大事だし何よりあれで退場はプロテア本人が可哀想で……元々カズラとプロテアの相性は最悪(デカすぎて虫空間+インセクトイーターでは食べきれない)だったところを今回どういう訳か乗っ取ってイキっていたところ、プタにマイクパフォーマンス込みの残虐ファイトで徹底的に理解らされた
カズラはフォックステイル漫画経てるならプロテア戦経験済みだから
普通のプロテアが「えーいえーいばちーん」ってな感じだったから
先入観でプロテアオルタに「右!左!心臓!」て逆に速攻決められた感妖精「分割して大事に大事に保管しないから絶滅した理由なんか決めるハメになるのさ。」
>>423
おめーらよりよっぽど人道的な方法で保管してるんで・・・帰ってどうぞ>>357
この世界ってヴェルバー02が遅れまくりでもない限り別のがきたよね?
おそらく月のどこかでギルがいっていた2人目は概念や魂の汚染
ヴェルバー時に魂が汚染されたと考えるとあのわたしと地球の違いが説明できそう
復讐の女神の原典かその殻を云々、仮説の星ネメシスがヴェルバーだった展開かな>>424
表現が一々人類基準から外れてるから何かしら誤解があっても読み解けないの本当にひどい(酷いキアラさんがどういう形でか変わってくるかはわからないけど、人類滅亡選挙参加するなら彼女にとって有利な状況なんだよな。
新人類が死への恐怖と信仰心を思い出したので。
人の不安と信仰心につけこむ魔性菩薩の本領発揮であっという間に広範な支持を獲得できる>>429
後編始まったら海のエリアが偉い支持率上がってるのは恐怖すぎる
ムーンドバイのこと知るためにリュウダイ探して情報ほしいし海にはまた行くよな絶対徐福ちゃんも迎えに行きたいし>>421
正面からの戦いならともかく
正規稼働してるリミッター、現実空間故の制限、魔力回復の為の頻繁な強制スリープと今回は付け込む隙が多かったからなカズラ個人には戦闘能力ないんだよね?
月笑騎士団がうろついてヒャッハーしてるのによくプロテアに接触できたなぁってそこが不思議でならない
海行って手薄だったとき狙ったのかっておもってたけど前スレでそもそも海行くの断ってる時点でカズラに置き換わってたんじゃと指摘されてたからますますわからんくなった>>434
選挙やめて帰ったコヤンが事情説明してるんじゃないかなぁ
時代と場所さえわかれば通信できるかもしれんしなにをしているかってもなにもできないかぐだやマシュの存在証明を続けてる以上にはならないからね
退去した鯖から話は聞けるだろうけど、カルデアでは未来時間の存在の力(BB)じゃないと先の証明ができないし
なにができるか、ならこちらを信じて当たり前のことを続けるしかないドバイのアストルフォとローランは何なの?カップルかなんか?ずっといちゃついてないか
>>425
でも調子こいてる相手にトラウマ級の一撃ってお約束ですわね>>437
相手が自分より弱くなれば良い、というスタイルだからね。その顕著な例が虫空間オールドドバイ壊滅しちゃってるけどテノチが投げた謎書類どうなったんだろうなぁ
重要情報いっぱい書かれてたんだろうけどカズラプロテアに潰されてたら困るな
いやカズラプロテアがオールドドバイ潰したのアレになんか都合の悪いこと書かれてたとかあるのかなもしかして後半名誉挽回のチャンスがくる(と思いたい)んだろうけど、余程の貢献度じゃ無いとポカニキから大目玉食うのは確実だぞぅテノチ
>>327
レクイエムでの冥界神の暴れっぷりも納得>>442
エネミー名的にムーンキャンサーのアストルフォはローランのために月へ行ったのに理性を持って帰れなかった=月で一人ぼっち状態だった上に友達のこと助けられなかったアストルフォだから通常よりローランへの感情が重いんだと思う
ローランの方はマスター最優先の騎士の鑑だから気の合うマスターだとそりゃああなる>>447
ここまでのマイナスのデカさ考えると無事カルデアに生還できるかも微妙ではある
一回命を以って贖ったのならポカニキもそれ以上の追及はできないだろうし>>441
後半にちゃんと出番があると思うから俺はいまから手のひら返しの為に手首の柔軟をしとくぜ!むしろまだ全然状況がわかってないところでよくここまで馬鹿にできるなと呆れてるわ
プロテアの腹の中のアストルフォを触媒に「俺と君とでならきっと呼べるよ」でザビぐだ共同召喚シャルルマーニュが「おまたせ俺のマスターたち!」ってやらないかなあ!って思ったけど色んな鯖がすごい顔しそうだからまあ自分だけの夢です!
>>424
字面通りに考えると、理念に賛同して同盟を結ぶってどストレートに寝返りでは?と思わなくもない・・・ポカニキはどう思います?テノチは人間大好きだからああは言ってもマスター蔑ろにはしないでしょ
後編がまだ残ってるし>>459
その理論だと善き人認定されなかったオルガマリーェ>>459
カドックにも最初は措置してたもんね>>448
ただの転居届だったとしても「あれ?転居先住所が月面じゃなくて人工衛星ってなってる?」的な情報得られた可能性があったりなかったり>>463
さすがにそれはどうかと
プレイヤーの裁量に任せる部分と、キャラクターの判断は別物だよ
あとマスターと敵対したからよりも、マスターの方針判断にそぐわないオールド・ドバイ襲撃と塔含めた現人類滅亡させるは裏切りじゃないかと聞かれたらまあ裏切りだなと藤丸と白野の共同召喚
は夢があるけど
バトルモーションで白野の召喚するサーヴァントってまんま「岸波白野に喚ばれたサーヴァント」だから
どういう扱いなんだろ?>>464
文章が煽り過ぎ、少し冷静になってはいかがか?特に後文は全く必要ないよね?相手を説得させたいのかお前は馬鹿なので口を閉じろと言いたいのか?どちらにせよ論証がどんなに真面目で正しくてもそれを受け入れる人間はいないと思うぞ?>>463
別にテノチティトラン悪意的に見ることはないぞ、ORT戦の雄姿忘れていないし
だけど、仲間として帯同して明確な敵対行動を取ったらそれは裏切り
この部分は譲りにくい>>471
テノチティトラン洗脳はされてるよね、そうでなきゃあそこまでマスターとトリポカの意向を無視するとは思えん
ある程度はすでに無視していたって?それはそう>>470
一応ムーンキャンサーはあと1人(2人?)残ってはいるんだよね
本来一人のはずの岸波白野がなんで2人に? という疑問もあるしバトルがインフレの末にやたら難しくなってる……楽しいけど
まあテノチへのヘイト?もきのこの織り込み済みだろうから安心して手の平で踊らされているよ
それはそうと25日まで待つの長過ぎなんじゃが!?>>463
どちらかと言うと、裏切られすぎてて「まあ、そういうこともあるか」で済んじゃってそう>>478
ログイン途切れちゃう!>>480
イシュタルアシュタルトにしてもアンキエレシュキガルにしても、「元から宇宙規模の存在だったのが人類に牙を剥いた(つまりラベルをビーストやアヴェンジャーに張り替えた)」、一方のゲーティアは人理焼却という工程を経ることで天体クラスのリソースを得た(ビーストとして完成した)、という差だな。>>470
ムンキャがラスボス候補なら大先輩も候補になる可能性・・・・・・
黒幕倒した後の裏ボスとして戦うことになったり??というか1部マシュはあの状況ならたぶん1人でエピタフ止められるからギャラハッドの力やっぱチートだなと思う
白野のバレンタインめちゃくちゃ気になる
やっぱりロールケーキ渡してくるのかな?U所長も1vs1で邪魔ないならORTと融合もできたりと、ビースト霊基は結構すごい
たぶん星の頭脳体の筐体以外で最高のがビーストなんだろうね
星誕生まで逆行しなりかわろうとするまでのエネルギーを操作できる器
規格外だよ、やっぱ着装型星間航空戦艦アイギスを着込んだオデュッセウスに対してのテスラの宣言
だがここは宙にあらず!
我らの歴史、我らのテクスチャが基本となる母なる地球
地の利、人の理はこちらにある!
あんま言われないけどユニヴァースの能力はユニヴァースでのみ真価発揮しきれるってのは昔からチラホラ触れてんのよね盾は保ってもマシュへの負担は無くならないから安否は気になるところ。治療のため搬送したということは少なくとも原型は留めてるだろうけど。
>>490
今回、きのこ先生特有のトンチキ感とかセリフ回しが、絶妙にホラー要素になってるよね。いやきのこ先生の得意な作法ではあるんだけど。>>496
マシュの代理なら服装もそれらしく>>495
前スレの702見るにアストルフォも生存諦めるには早いみたいよ>>491
まあ神代に各種神話がそれぞれのテクスチャにあったみたいな世界観なはずだからね
石川先生の空間支配能力のノリを更に変化させた印象>>497
そもそもの話、カルデアから夏季休暇でドバイに時間移動含むレイシフトしようとしたところをBBドバイに捕まった形だから、カルデアが解決すべき問題ではなくて解決しないとカルデアに帰れない類の問題
巻き込まれる理由もコヤン周りのエピソード的にどうも全くの無関係じゃないかもしれないつか前半でラスボスやれるかな?みたいな呑気な雰囲気出しといていざ戦ったらマシュ含めた仲間達が生きるか死ぬかの瀬戸際になるくらいの重体だからかなり困惑しとる
>>497
それしないと帰れないって話だぞ
何もせずとも帰れるならともかく巻き込まれた問題解決方法を提示してくれてるだけエレちゃん解決しなきゃだったし、巻き込まれたけど無関係ではなくなったよ
しかも解決しないとだし、済んでもここまで付き合ったからなおさらね
難しい話じゃなくぐだがスカウトされて巻き込まれたけど戦い続けた構図とおそらく同じ>>480
今までカルデアが戦ってきたビーストの大半は幼体だからねぇ>>509
色々やらかし悩んだ上で折り合いを付けた姿が第三再臨らしいし、ここから一気に切り札系ヒロインのラインに乗って欲しいところ。>>508
一応カルデアBBは本音(?)でバカンス楽しんで貰うためにやったんだろうけどね
でも結果的にドバイBBにそれ利用されて騙されたのは事実だし…まあぐだやカルデアが付き合い良すぎるって感じる人もいるかもだけど、彼らはそういう人です
でなけりゃLBで人とふれあったり移住考えたりせんていうかこの世界ってハーウェイとベックマン一族の勢力争いでベックマンが競り勝った世界線なんかな
AI産業発展するとベックマンが優勢と見た>>507
各神話で切り札なのかテクスチャなんとかする連中いるようだしね
スルトとか生まれがどう考えてもセファール由来なんじゃがのぅ、懐が深い>>514
レオが志なかばで倒れた世界線?忘れそうになるのはホテルの侵入不可エリア
ホテルあれ旧人類がまんま保存されてんじゃって気がすんよな……
幸福ゲージが貯まったからやり直したいことがなくなったのは生身の人間ではなくAI人類達がやり直したいことがなくなったってことかな?
人類とAIとの戦争を起こされて良き隣人でありたかったAIルーチン的にそこだけが未練だったのを解消したことで、AI人類含む人類の事後的な終活をしてる印象はある>>517
決定権なんて持たせられてない
ただ人類の総計で足りなかった値を穴埋めさせられただけだから、あれは旧人類なら誰でもいい
わざわざぐだを利用した理由は他にある>>518
色々きつい展開を広げた後に、実はちゃんと理由もあって、カルデア関係者はみんな無事で、円満に帰れるような展開はきのこ先生やりそうではある。(セラフとかバビロニアみたいな感じ)その代わり、ムーンドバイの住人は答えを得た上で、満足してカルデアの人達と別れる感じになるんだろうけど。>>517
AIはロジカルに動く存在だから、予め基準が設定されていた場合はたとえ屁理屈でもそれを満たさないと次のシーケンスへは移れないとか?>>440
地球にいないから存在証明ができない可能性すらあるきっかけはベックマンのアレな発想とはいえAIが人類を滅ぼしたのは事実だから、AI達には「自分達のせいで旧人類が滅亡した」という罪悪感があった、だからそれを無くすために円満な引き継ぎであると言い聞かせるためのカウンターとか?
実はBBの目的は、巌窟王のように「カルデア(ぐだ)にムーンキャンサーについて理解を深めさせる」ことで、そのために無茶して未来と繋がり、月の王様に連絡と協力を依頼して、自身はカルデア支援のために、その記憶を持たない端末を切り離して、バカンスの提案やその後の合流・支援を行わせた…とか。
うーむ、BBドバイがなにを着地点としてるか謎だな。
流れ的に『ラスボス』も『滅亡理由』もおそらく重要ではない。となると『人類は滅亡した』という実績が重要なのではないか?
ここで更に気になるのは実はカズラとコヤンの滅亡理由には共通点があって、他の陣営が『人類の死滅』なのに対して二人は『人類が霊長からの格落ち』なんだよね。リップのたぶんメルトの変形再演だからなんとかなると思うよ
プロテアもたぶん、ジナコだきゃなんかカルナさんが抱えてきそうだがそういえばCM出てるのに未だ影も形もないのってキアラさんぐらいか…敵が味方か…
何気にタイトル通りな展開は外れてないfgo的に新霊長後継戦って要素は必ず出てくると思うんだけど、今のところまだ滅んだ人類とAIだけでその次がいないんだよな
>>526
表記事に出てるけど中核要素にモロ月姫要素もう出てる
必要か不必要かで言えばどう考えてもいる>>534
きのこ曰く月姫3000なので実質月姫ヨシ!>>526
月姫つうかアーキタイプの説明だよ、あの姫君もアルクとかなり違う
ユニヴァースで月姫以上にバトルしたからスターシエルも警戒はしとるが
Extraでも朱い月相当の頭脳体はいるよって話あったからたぶんそちら回収>>484
なんかぐだの対応を冗談流したみたいに受け取ってる意見多いが、あれ「現状判断できないけど何か重要そうなのでキープ」の動きにも見えるんだがなぁ
若干信用できない語り手っぽいムーブにはなるが、きのこシナリオだと割とそう言う(あの時……)みたいのあるしローランは多分ふっとばされてカズラドロップの森の木とかに刺さってる
ふと気になったけど、人類のAI化って、旧人類が希望して行われた事業なのかな
AIが旧人類より優れてることは何度も強調されていたから、AIが善意で旧人類を無理やり…みたいなこともあるのかな、と>>543
そもそも強制する程の人数が居なかった可能性が…ベックマンが慌ててAIを止める頃には生き残りは僅かだったみたいだし、人類をAI化でもしないと文明社会を維持できなかったのかも。カルデアへの恩恵はまぁ明確にあって
クラススコアが開放される>>530
計画性って言うか余裕が無いよなcccの頃からずっと
ラスボス系後輩名乗ってるけど能力以外全くラスボスの器じゃ無いのはずっと一貫してる(元ネタの時点で>>544
まぁメタ的にはムーンキャンサーのクラススコア開くだろうからそこに絡んだ影響なんだろうかね
AIの発展が人類に悪影響及ぼさないように固定されるとか?これまでの二つのオーディール・コールはノウム・カルデア内部の問題とエクストラクラスの認識問題が結合する形で現出してるが故に舞台はどこもが予想できない規格外だった
奏章Ⅰはペーパームーン内部に蓄積した歪み
奏章Ⅱは主人公の内側の廃棄孔
奏章Ⅳの舞台モデルはイタリアなので、ロリンチちゃんの寿命問題っぽいが
今回は第三のオーディール・コールだから、これを招くに至ったノウム・カルデア内の要因が一つありそうだが、それはどこだろう都市の破壊と市民(AI)の死亡とツーアウトなのにテノチティトランが出てこないのがおかしくないか?
キアラ様の自認は人類は自らのみ。
人類絶滅の内容=自分がどう死ぬか
絶望したので消えます、海の幻残しときます。
まさかこんな理由じゃないですよね?ゼパル君が報われない。今回わざわざ特異点でも異聞帯でも無く並行世界(厳密には違うけど)に移動しての舞台なんて物として出されてそんで「新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション」なんて題名でおっ始めてるからカルデアが主題とも限らないとは思ってる(無論無関係では無い
>>495
令呪は普通にマスターであるアストルフォからのバックアップでしょ
候補者のムーンキャンサーは一体だけ関係者のサーヴァントを呼べる決まりだから
何も考えてないから全角一気に使い切っちゃったぽいけどにしても今回のプロテア襲撃、旧人類なら必ず起きたであろう「原因(となった人物を元にデザインされたAI)であるアーノルド」に対する迫害が起きなかったのがまさに新人類らしさを感じたな。こんなに優れた知性体が社会全体に普及すれば、まさしくベックマンが危惧したように「特別な存在が何一つ存在しない世界」の出来上がりだし、「特別が無い世界」ってそれつまり南米異聞帯のディノス社会だなあと。
>>530
あれなんかバグって二重人格みたいになってるように見えるんだけど違うかなぁ
コロコロ言うこと変わるからBBドバイが二人いるか、BBドバイの身体に二人分の人格が入っててそれぞれ方針が異なってるから余計に状況が混乱してるように思う>>554
アーキタイプ:アースも言ってたけどまさにそれが今回の話の肝で
「じゃあなんで新人類(第三世代AI)はは絶滅したのか」なんだよね3000年ぐらいまでは人類史が続くのはラスアン(10万人以下にはなっているが1000年かけても滅ぼせなかった)が編纂事象なのでわかっている
でもここからさらに1000年は……?って状態と思う
ザビが地球の新人類は絶滅した・残っているのはムーンドバイの新人類たちと言っているので
更に人類史の可能性や幅を少し増やせるなら、それはFGO世界線に限らずすべての平行世界にとって意味合いがある…って気はするかなAIが人類に奉仕するものなら、AIになった人間は何に奉仕するんだろうね
怒りのルーラーポカニキとか出てこないかな…
後編CM変わるかな?
夏イベもひとつめも未登場の鯖出てほしいんだけど
特にトラオムが省エネだったローランとアストルフォ……>>568
穏やかな心を持ちながら激しい怒りによって目覚めたルーラーポカニキなら、制約を押しのけて飛んでくるかもしれぬ…キアラ、徐福、カルナとこの3人特にキアラが出てきてないからなんとも言えないんだよなあ
>>530
ルール自体がかなり適当だし、計画や想定外の事態が多いのに対処もコントロールもしない、できてない辺り司会者としてはかなり心配ですね
偶々まだフォローできたり逆転の発想で見逃せる範囲だからか放ってるけど、土壇場でザビ子頼りでも無理な状況になっても知りませんよそういや未来の時間軸でカルデアが証明完了したらどうなるのかまだ不明なんだよな
セラフは無かったことになったしまぁ推定にはなるけどトラオムも証明失敗じゃん
人理保障って事を考えると下手すると測定の未来視みたいな事にならないかこれ
まあ今存在証明100%とか意味分からん事にもなってるからどうなるかすら分からんが>>550
都市が巨人と巨大な剣で蹂躙される様はテノチにはショッキングすぎたのかもしれないもしかしたらオベロン並みに走り回ってる可能性があるのかBBドバイ。
今までとは違って完全なる並行世界だからどうなんだろうなあ
そうなると新霊長後継ってのも何か意味合いが>>573
逆説的にあの二人中編以降出番無いからCMに出なかった可能性あるな………>>579
エリアDに会見に行った時にカズラが「BBDはムーンドバイを管理しているが、その役割に強い憤り」って言ってたのが気になってるんよね
同じAIであるカズラのこの口ぶり的に「仕方ないから管理してあげますよ」と言う侮蔑の方向のそれでは無さそうに思う
「憤り」と来るとカズラ=偽プロテアのベックマンへの怒りと被るけど、どう来るかなぁ>>582
やる事が何もなくなったので自分達で電源を落としたというのは?
ハサラが「責任」という言葉を使っててぐだが引っかかってたからAIたちどんどん良くも悪くも人間臭いの描いてきてるし
頑張って宇宙に羽ばたいてちょうだい
あそこで撃滅できていたとしても……太陽系配置のヴェルバーまだ1機いるからそれとあわないようにからかしら……>>562
前者はAIっぽくて後者は人間っぽい考え方だな
アンソニーを否定せず存在を認めたオールドドバイのAIとうざいからころす!した月笑騎士団に近いというか>>582
案外「これといった原因らしい原因なんてない」が答えだったりして
特別な理由もなく、世界を揺るがすような事変もなく、ただ普通に1人また1人と人類が永遠の眠りについていった末に何事もなく人類は滅びました、みたいな感じ
強いて言うなら人類全体がそう考えるに至った経緯はあるだろうしそれが原因と言えるところはあるだろうけど、少なくとも人類存亡を賭けたなんやかんや的なド派手な大スペクタクルを繰り広げて全滅みたいな感じではなく静かに落日の時を迎えてご臨終、的な表記事にもなってたけどAIたちが滅びを受け入れてて周囲もそれを疑問に思わず滅亡選挙に乗っかってるのにすごい拒否感があったんだけどなんでかわかったかも
一部の頃のマシュが自分の境遇や寿命についてなんの疑問も持たず受け入れてたのに似てて悲しくなるからだ
「まだ生きていたい!」って言ってくれないし誰もそのことをおかしいって言ってくれないのが辛いんだ>>582
前編冒頭にある「成長が完了した」からだと思う
人類としての結論が出た以上、AIに後を引き継いでもらうしかなくなった
でも旧人類がいるとAIは人類のパートナーから先に進めないから自ら絶滅の道を選んだ>>591
ほとんど他の人の攻撃だもんな草の字…
というかはくのんがいい顔しすぎてる…>>593
一応はそうなる筈だが、神霊勢然りこのレベルの高次存在になると並行世界ぐらいは余裕で俯瞰してくるので気にしてもしょうがないと思う平行だろうとここらで霊長チェンジはたぶん既定路線、その後継が先に進めるかを見届ける
地球の意思体現たるアースちゃんも認めてるからここらは平気
神の視点では地球の新人類をなにが滅ぼしたのつかムーンドバイにいますよね塔にカルデアス近似値だし
となるけど、作中キャラ視点でどう行き着くか>>591
この人も味方の攻撃に巻き込まれてるから、巻き込まれてない岸波君の方が珍しいかもしれないこの世界にもカルデア存在してて、カルデアス起動はしてないけどその理論は残されててこっちの世界でもなんらかのかたちで利用されてる?だから「カルデアの問題」ってこと?
>>565
いやそれは単純な純粋質量の暴力
星を喰い荒らして敵を倒せるまで質量を増大するという人の獣性を表した魔剣だから
どんな相手であろうとも星の質量を圧縮して叩き付ければ死ぬだろ?という究極よ>>598
「そういえば2030年の時ってねんれ、」>>602
シャルル以降新しい契約結んだか教えてくれよぉ!>>607
ここ、まさに神話や伝説が生まれる瞬間でだいすきEXTRAシリーズクロスオーバーの面が出てきたし
ハクノやクーフー凛、ラニ呂布、ヴァイオレットの方も来てもええんやで?>>610
エジソンオルタが今のリップに「ちゃんとした素材の立派な水着作ってやる」みたいなこと言ってるからね……エジソン印ならきっと動いても大丈夫なやつだろ……>>603
テラリンが発売されてからもう8年かぁ…>>604
前編だと何も言ってくれなかったのに、中編でボイスついてて感動した
エゴを獲得した表現になっててとても良い従来のリップはザビ子がなんとかしてるとは思う ただ初期化後リップは……
カルナと徐福はどこで何をしてるんだ…?
中編が思ったより短かったから後編はボリュームあるのかな。>>618
奏章Ⅲがイベント3個分って話だし後編は10節以上は有るかもなぁもしかしてこの世界の人類、『AIの庇護からの独立』を選択したのか?
人類がAIのサポートを拒否した道を歩こうとした事でAI達は本来の役目を失いスリープ。
しかし『人類に必要とされたい』というAI達の『願い』が発生し、BBドバイが呼ばれる。
BBドバイは多くのAIに選択された『人類の滅亡』シュミレートの結果として人類に提示する事でAIの庇護の必要性を示し『AIが人類に必要とされ恒久にAIの庇護下に置かれた人類の未来』を創造しようとしてるのではないか?
つまりAIの存在理由が『人類のサポート』であるにも関わらず人類に拒否された事でAI達自身が『AIが人類を支え続ける世界』、『人類を手放したくない欲』が生まれたのではないか。まあ徐福ちゃんはCM的にそういうことだと思う……(頑張って)
カルナさんは出力出せる鯖だし、カズラかドバイが今回のたぶん人類絶滅原因への手札に抑えてるんだと思う
星の幼子かそれに近い存在いるっぽい気がするしね
2000年ほどじゃないとはいえたぶん数百年は力貯めているだろうしキアラさんはCM撮影に呼ばれてただけの可能性があったりする?
岸波先輩、ハンス先生がいる時点でなにか察してるんじゃあないかな……
>>625
岸波♂♀「「チェンジで」」>>623
近いタイミングででてる二世シリーズとネタの連携をしてるだろうって思うんだよね
それがBBちゃんの究極なのか、オンリーワン ナンバーワン・シャイニースター(わんわん様対応はヴェルバー原因かなぜかおきたバグか) みたいなボス役なのかはわからないけどもムーンドバイ市長のその時代ごとの神の奇跡の顕現の仕方についての研究
今この時代にも・AI化した新人類にも神は奇跡を起こしてくれるのか?って疑問からの研究っぽいよね
神の奇跡にすがりたいナニかを抱えてたんだろうけど、それは何?シャットダウンしてたAIを再起動したとき、人格に変化はあったのかな?
リップみたいに初期化されたです状態からリスタートだったのかシャットダウン前から今の性格だったのかは気になるんだよなというかすまない アショカ王 あなたとまた会いそうなルーラー奏章に行く前にまた新たな冥界を訪れるとは思わなかったよ…
>>632
来年のGWコラボと言わず急に何でもないタイミングで来ても今のfgoだったら不思議じゃない>>606
「ダンスバトルだよ。俺と君の」
ダンスと聞いて割り込んできたエリちゃんによって世界は救われた。マスターの少年の鼓膜と引き換えに…。>>631
一般兵達の所もすき>>616
まあ負けてたらザビも1000年も活動してられんだろうからね
ザビがEXアタックで呼ぶあれが巨大化してるの含めあるんだろないやーやっぱ奈須さんって人間讃歌の権化だなあ
ストーリーの展開は面白いけどそれ以上に印象に残すセリフをこんなにたくさんユーザーに残してくれるのが流石だわ
昔から伝えたいメッセージは変わってないね>>632
ここまで来るともう十分派生出ててるからいいと思ってた士郎も含めてコンプ狙ってもいい気がしてきたな>>593
FGOの世界線だとロアも姫君ブーストしてなさそう。
そうなると弱体化しないからアルトルージュに後髪を奪われない。
ロアは途中でエドモンに焼かれて転生できず。
ロアがいないと四季が反転する時期が遅くなる、または反転しない。
四季の代わりにならない志貴は七夜のままので2度目の臨死体験がないから淨眼が魔眼にならない。
メガネナイフマンがいない、バラバラにされなかったから3017年にあの姿なのか。>>639
カズラドロップ
狐尾で暴れてる理由も不完全なAIであるBBにキレたから
そしてその原因である岸波白野に唯一明確に殺意がある合流できた今年の水着サーヴァントがみんなかっこいい勇姿を見せてる中
今の所裏切ってなんか攻撃してきてるだけみたいな
テノチは後半で多分おそらく良いところ見せてくれるんだよね?あれタイプアースの相手より強くなる地球からのバフって月だとどうなるんだろ
>>644
ヨモツヘグイのタブー
千と千尋に限らず世界中にある「異界の食べ物を食べるとその世界の住人になってもとの世界に帰れない」概念ごめん、わかる人教えて欲しい。AIのキングカズラが依代の人格100%で神霊要素は能力のみのジナコを攻撃、吸収出来たってことはジナコ人間扱いしてないってことでいいの?
それとも人間であるジナコを攻撃するようオリジナルアーノルドみたいに命令した人がいるの?
というかそもそも疑似サーヴァントの体ってエーテルなの? 簡易召喚で呼んだのは霊基グラフからコピペした影だからエーテル体だけど元々疑似サーヴァントって
・“生きる人類属性”
・孔明の幕間で“英霊に憑依された人間”と称される
・ZEROオーダーで傷の治りが遅いという発言
・イシュタル召喚が過去の凛に憑依させてそのまま憑依した肉体ごと元の時代に一本釣りした風な言い方をしている
・ジナコの召喚時のセリフがどう見ても月から帰還した日常の延長線上にある
って感じだったからてっきり体は生身の人間が英霊の力でコーティングされてて、その上で英霊側が致命傷を受けたときに依り代を回復させて元の場所に退去させるセーフティをつけてるんだと思ってたんだけど。>>644
これはヨモツヘグイ的なやつではなく誰のか分からないしなんなら売り物かもしれないケーキを勝手に食べたらダメじゃねって話じゃないかしら、無銭飲食方面のやらかし今回の奏章はextra要素が強いけど原作ラスボスであるトワイスの要素がないなあと思って調べたら、彼って電子工学・ネットワークの発展に貢献していたのね
そしてとわ>>653
途中送信失礼
今回の奏章はextra要素が強いけど原作ラスボスであるトワイスの要素がないなあと思って調べたら、彼って電子工学・ネットワークの発展に貢献していたのね
そしてトワイスの活動時期は死亡した年が1999年で2000年より少々前と推定される。
それで年表を見るとAIが社会に実装されたのが2000年とあるから、トワイスの活動時期にAIは作られている
与太話だけどAI製作にトワイスが関与しているのではないかと思った>>658
あとビーチで一緒に遊んだ結果「騎士団の皆から聞いてたのと違ってカルデアっていいやつじゃん!」ってなったんだとおもう>>660
管理人、とうとう本編でやらかしたのか>>660
「人類やっぱり姫君って最高じゃんの末昇天説」きたな……>>648
『AIは攻撃を受けると自己保存(正当防衛)のために“人を攻撃してはならない”というロックを解除できる』という抜け道があるので、既に月笑騎士団に攻撃されてロックが外れていたプロテアを通じてロックを解除した可能性がある。CCCでもパッションリップをマスター達に攻撃させて『自分(の一部)が攻撃を受けた』というやり方でBBがロックを外している。>>655
型月男主人公はゲスト出演したら盗み食いする法則(村正を見ながら)>>672
あ ほんとだ見逃してた すまぬ>>669
まあたぶんRAID5か6のように対応あるよね
というかなきゃこんなデータ運用できないてかしたくない過ぎるWはくのんってどこから召喚されたんだっけ?
ただモーさん軍団の所業は知らなかったからノリよく紛れてるだけで円卓集団と十二勇士集団は別組織って可能性は微レ存かも
>>648
FGO*ひむてんでの召喚のときにそのときのを別個体として構成しているみたいなのがたぶん現状の設定と思われる
このあたりは2部時点で退去しグラフだけになったので皆改めて呼んでいるのもあり、カルデア召喚システムの疑似は現状はこちらと思われる
現状いるのでデミに近い疑似は異星ラスプーチンぐらいじゃないかな、たぶん>>654
彼らもやっぱり英霊だしね、色々変なことになっていてもそこは根底にあるはず>>632
杉谷さんが自分の知る織田信長はただの凡人・一般人みたいな雰囲気の男だったというから志貴かコクトーのどちらかが真・信長で来るとか?そういや中編でそれなりの数のAI失われたろうから規定の投票率になるのも早くなるのかな
もしかして laugh rider と rough rider かけてるのか
>>681
…実は「亜麗百種のAI」だったりしてとか脈絡もなく閃いた。>>685
でもおかげで市民の避難にも使えるようになったし…エジソンオルタ、あれでサーヴァントユニバースとは無関係っぽいのがヤバさを拍車かける
そもそもマシンアーサーが猪だとして、なんだそれがアヴェンジャークラス?
>>690
正確には「開発停止」なので型落ちになっただけでいちおう稼働停止的な廃止とは違うのだと思う
あとオールド・ドバイ自体がいわば時流に逆らうヤツらの溜まり場だったから、まぁ配膳君は受け入れられていてもおかしくはない
基本人間居ないのになぜ配置されてた?とかはあるが
出港時にはE-Ⅵ号って言われてたけど船内ガイドさんは船体と紐づけなんだろうかドカグイダイスキ!えっちゃんさん!
中編の対ビースト決戦でリップって消滅したんだっけ?
>>681
ただエネミー名で月笑騎士団表記はなくてもシナリオ上ではあったりなかったりする
あとカタカナ表記の個体名のやつと漢字表記のやつがいる
この特殊工作員とやらの言う「リーダー」とやらが本当にアストルフォなのか自分は疑問かな
過激派連中とか見るにたいていのやつは「アストルフォ様」って呼んでたから>>696
そういやプタとブタって響きが(潰される音)>>695
仮に生きてたらガラスみたいに両手破砕されたリップの立ち絵を見れるのかな…?アルクは最後の滅びまで見守ってくれるんだよな
メルブラでもオシリスの砂との会話でそんなようなニュアンスのことを話してたっけ
浅ましく懸命に生きた末で滅びてもその徒労を笑うものかってバーソロミュー以外はみんな満身創痍ながらなんとか生きてるっぽいのですかね
プロテアオルタもギリギリ生きてるようでよかったシエルがあれだけで終わらんだろうし、まだ一波乱あるんだろうけど、黒幕は誰になるんだろうなぁ。
メルブラでも言ってたけど、滅びのための滅びなんて認められんし許せんという立場よね
>>699
騎士団みんなウサミミ装着してるけどそういやセファールというか02もウサミミだったな……機体性能が同水準なら最後にわけるのはパイロットのレベル
その機体への新米とベテランなら後者が勝つさ
いやたぶん普通にやるなら手段を問わず奇襲で勝つのが新米なんだけど、まぁ新米が敵だったので……>>707
もともとあんたたち旧人類ってこうだろう?と言う方向の好奇心は持ってたし、
「モールに住みついたサーヴァント(=アンデルセン)が協力してくれた(ので2300年までのデータを閲覧できた)」とは言ってたからそう言った一環で知識を深めたとも取れるけど
片や船内ガイドさん「第一世代のようなもの」の件とか、あそこで退場にしては色々濁すなハサラさんとも思えるのよなおかしくなったプロテアのセリフをよーく見るのです
ベンさんもアンソニーも良いキャラしてたね
リュウダイさんも後編で出るんだろうか
BBドバイが来る前の市長だったんだっけ?>>712
オルドバぶっ壊されるときに嫁さんの心配してたAIが居たから結婚の概念はあるね
でも基本的に塔のデータに合うものを再生してる形のようだから、データ時点で夫婦だった者が関係性を維持してるとかかも知れない
何と言うか、新規開発と言う形にせよ新しい関係築いて子供=次世代を持っているならもう少しAIが熱量獲得してるかなぁとも思うし市長からBBドバイへの権限譲渡はAIたちの認識だと平和的なものだったっぽいけど実際何があったかはわからんからな…
AIマスターはサーヴァントを召喚するくらいしか役目はないらしいけど アンソニーからよくアストルフォが召喚されたな
>>727
ああ… じゃあ海の聖女を召喚したリュウダイさんの元となった学者さんはいったいどんな…>>730
失われた2%の中に、ハサラがいない事を祈る・・・>>731
「仕事」と「労働」の違いをあれだけ語れるあたりもなんか人類史研究家っぽいような…?
こじつけかもしれんけど>>730
気がむいたら…は、ボディ損傷、つまり魂損傷覚悟だから、優しさから出た言葉なのだろうし。
つまり、普通の死かなと
ただ、やけに事情通なんだよなあ…>>735
ブラックホールは文字通りの特異点だからねえ。イシュタルアシュタルトの反存在って考えるとその中でも並みの規模ではないだろうし。この聖杯戦争、あくまでAIマスターの仕事は召喚することだけで滅亡方法については勿論サーヴァント召喚しての戦闘もムーンキャンサーに一任して自分は違う道選ぶマスターがいてもおかしくないんだよな…
>>735
ユニヴァース勢はインフレしまくってて入れると話がややこしくなるからなぁただハサラは17年間ジナコのそばにいたはずなので、マスターリュウダイとしてジャンヌ(orキアラ?)呼んだならタイミングはいつどうやって?と言う話にはなるね
4節ジナコの談だとドバイに呼ばれた時系列はジナコ→アストルフォ→ライオンマンでジャンヌ(?)の時期については言及なし
ジナコがエリアCあてがわれる前にジャンヌ(?)召喚だけしてすぐ何らかのアクシデントでフレーム損傷、リュウダイとして再生できずバグってハサラとして出てきてエリアC漂着ならありえる?>>719
こんなに可愛い子が性悪なわけないでしよっ!!っ?!今更だけどこれだけ月と縁のあるサーヴァント呼ばれてる中でジャンヌ・ダルクは月と関係性殆どないからな……ミスリードの可能性あるかもしれんよね
>>713
ブラックホールに情報が保存されるという考え方はホログラフィック宇宙論の派生元を彷彿とさせるものが有るね
これは3次元世界は実際には遠くの2次元に記録された情報が投影されたものにすぎないという理論で、その派生元がブラックホールのイベントホライゾンに情報が保存されるというものだけど、べつにその情報を取り出すことができるという話ではない
しかしSエレちゃんがブラックホールに保存した情報を取り出す事ができるなら、ブラックホール無毛定理もブラックホール情報パラドックスもなんのその、常識とか法則とか蹴り飛ばすのはさすがはビーストと言わざるを得ない
……おっと、髪の話はしてないぞプロテアオルタってあんな戦い方も出来たんだ…と思ったが
そもそもあのサイズで人型のエネミーと格闘戦すること自体あまり前例ないよな
普段はサイズの違いから大雑把になるだけで同じサイズで戦えばちゃんと戦術的な戦いになるのは不思議ではないか…>>748
ザビとは癖になる大砲で消し飛ばそうとしてきた程度の仲だというか、座から呼ばれた別個体かつ水着の方とは言え、信じて後を託したジャンヌがカルデア側の敵になって人類ラスボス決定戦に立候補して世界中海で満たされて人類滅びたことにします、はジャンヌ・オルタちゃんが手をぷるぷるさせながら眼鏡を外す某総統閣下動画案件じゃ無かろうか
>>288でAI復帰についての詳細が分からんって書いたけど
アンソニー保護時のコスモ
「アンソニーがいるとアストルフォに居場所がバレるとかそういう事は一切ない」
エリアAの海水浴にてベン
「リュウダイは元市長と言う重要人物」「我々も捜索しているが行方不明」
同じくアンソニー
「リュウダイが消されていたとしても、すぐに再起動される」「呼びかければ応えてくれる」
この3人の話に齟齬がないとすれば、AI(マスター)同士は生きている状態で相手を詳細にサーチするのは不可能、ただし死亡状態にある場合、呼びかければ応えて再起動に入ってくれる
こんな感じの理解で良いのかなぁ
死者に呼びかけると応えてくれると言うのは何と言うかこう、AI化しているのに降霊術みたいですね、エジソンさん……>>754
ぶっちゃけそんな理由だったらキアラさんみたいに自分で拒否できるしの…>>756
マスターもレイドの度に人類悪とか呼ばれてるからね・・・人類悪としての方向性の違いで袂を分っちゃったんだね(白目)>>716
カズラドロップが動く上で天敵になり得るのがキングプロテア(吸収するにも大きすぎるし小さくしてもヒュージスケールで大きくなるプロテアとは相性が悪い)だからプロテアを乗っ取って、そのまま他を倒すか倒されるかで天敵を確実に消し去る算段だったのかも。>>759
ハンス先生と一緒に大爆笑して欲しいおまけが採用されて喜ぶアンソニー可愛かった
ジナコがたくさん守り特化っていってたの、
ぐだ達が安心してお出かけできるようにするためだったのか
わーん、ジナコ
カルデアでたくさん遊ぼうね>>742
ホログラフィック原理な超弦理論(量子論、一般相対性理論)やマルチバースに夢見る奈須きのこ、のようにも
気になるのは、当人が魔法の構想を練ってた頃にどれほどの情報をどのように集めていたのかということ>>754
そんなに自分の欲望に正直なら拗れないんだわ
エレちゃんはどんな時でも冥界の女主人としての誇りと責務を持ってるから。そこが魅力なんだけどね>>758
(岸波オルタにメガネ男子が勢揃いした特異点の記録を見せる)アーマードテノチティトランのドバイフレームはBBドバイの使用許可が降りているとのことですが、つまりあのドバイフレームも何らかの魔改造がされた代物という可能性が高いということですわね
>>758
トラオムのシャルルに関してはザビと大帝の雑送還が原因だからむしろごめんねしてからよく頑張りましたしなきゃならんぞ
でもありがとね!これまでのムーンキャンサーから、そのクラスの定義を推測すると、「人間の影響で本来の在り方から外れた存在」と考えられる。
つまりは「バグってしまった存在」であり、これはカズラドロップが所有するとされるウイルスチェッカー機能「インセクトイーター」の特攻対象となる。
「インセクトイーター」はバグの吸収・無力化・正常化機能であり、カズラドロップが化けたと思われる偽プロテアがムーンキャンサーを食べて巨大化していったのもこれによるもの。
ムーンドバイは「なんらかの理由(※人類のやらかし)で人類史が断絶された世界」であるため、そこに存在するサーヴァントのクラスは曖昧なものとなる上に必ずムーンキャンサーとしての素養が付与される。
このため、本来は戦闘能力のないはずのカズラドロップが、ムーンドバイ内に限っては最凶のサーヴァントキラーとなっている。
なお、偽プロテアにパーシヴァルたちが吸収されなかったのは、カズラドロップが敵と見做している者が、あくまでも「不完全なままで成長を止めてしまった人間もどきのAI=新人類」であるため。マスター一行に対する直接的な害意はないし、なんなら本物のプロテアを殺したわけでもなさそう。
ちなみに、裏切りムーブをかましたように見えるテノチティトランは、実のところはポカニキの「敵を見誤るな」との指示どおりに、世界を最悪な形で滅亡させようとしている元凶はBBドバイとは別にいると判断した上で、都市を司るものとしてのBBドバイの行動が「人類の尊厳を守るためのもの」であると見做し、彼女に協力しているものと考えられる。>>758
言うてもCCCの時とそれほど変わらないので…>>768
きのこが好きそうな人間/人類讃歌だよね、…いやきのこが書いてるシナリオをテーマソングだったわ月落としならぬ地球落としに対してスーパー真祖と銀河アイドルが協力して立ち向かうんですか?
召喚枠の謎・推測
・ラスボス候補の(不明)4枠もあるので、まだ顔出してないサーヴァントいそう
・ジナコは、カルナ呼んでそうだけどいない
・カルデア組カルナが見つかってない事も関係ありそう?
・妖精國ムリアンではないカズラには、コヤンを呼び出す縁はないはず
・コヤンには、ムリアン以外も友がいて、そっちから呼ばれた?
・水着キアラは、天然ムーンキャンサー枠の自動召喚で来てそう
・キアラは、AIには興味持てない? なのでずっと引きこもってる?
・アンキエレちゃん召喚枠を得てたら、帰る前に元のエレちゃん召喚してくれてそう(生真面目ザビ男もザビ子も両方好きだから配布がザビ男で霊衣でザビ子が来たらランダム再臨で使いたいなって考えてたんだけど、
第一~最終再臨:ザビ男
霊衣:ザビ子
だった場合もしかして5分の4の確率でザビ男が出てくることになるのか?>>765
さすがスパイラルラダー渾身の曲
凄いよね…型月をずっと支えてきた方やファン時代からも愛を注いできた方たちの…
愛だよ…>>753
…もしかしてこいつがリュウダイだったりする?>>779
アンキエレが暴れてるのに出てないから動ける状態ではないと思う>>784
えっちゃんは例外なんだから入れるんじゃありませんキアラは自分以外は人間ではないと思ってるから自分のいない所で人類の滅亡パターン考えてるBBドバイを笑ってそう。
アースさんはラスボス候補者ではあるけど立ち位置としては見届け人な気もするし、シナリオの中でガチ戦闘までは行かなさそうかな
>>789
何かの動力源かシステムに組み込まれてる可能性があるのか。カルナさんは戦闘力だけでなく本質を見抜くからそういやアストルフォが偽の果し状で罠に嵌められたカルデア助けようとしたの見るに偽の仲直りツアーで罠に嵌められてたアンソニーのこと気づいてたら絶対助けてたし流石に過激派に怒ってたよな……
コヤンが捨てられそうになってたニキチッチを言い値で買い取ったってシーン好き
最強の帝王まで護衛につけて やっぱりニキチッチのことは大事に思ってはいるんだなあって>>793
もしやあの謀殺計画もカズラの差金じゃなかろうな(疑心暗鬼)>>425
「痛くなければ覚えませぬ」あの……昨日の>>681あたりで「月笑騎士団内に十二勇士派と円卓派がいてアストルフォは後者を関知してない」って可能性についてもうちょい考えてみたんですが……
オールドドバイで「ここしばらく妙に騒がしいから新しいブームが生まれて騒いでるんじゃないか」って言われてた記憶があって……十二勇士が飽きられて、円卓の騎士ブームが起きてるのでは……?
「十二勇士なんてだっせーよな!帰って王の話を聞こうとしようぜー!」状態でアストルフォの制御を離れつつあった可能性があるのでは……
考えてみれば円卓のほうが「国の滅びの物語」なので滅亡ヒャッハーなアイツらの感性には刺さりそうなんだよな>>799
というか別の世界の自分のイメージを押し付けるのが普通にイヤじゃない?
傍観スタンスでぐだとの初対面が良好なアースちゃんだから急に変わった要因にありえるのが監視しにいくシエルになりそうだが......おめでとうございます!無事に悪は打ち倒されました。エピローグまでどうぞご歓談ください、とかやらんよね?ぐだの心は守られるよね?
地球が落ちて来てる→こんなんできるのアースちゃんしかおらんがなんで豹変したの?
実はムーンドバイが地球に落ちてる→なんでそんなことに?ムーンドバイが実は人工の月で動力の核融合炉切って地球の重力に捕まった?
なーんもわからん
地球の横には相変わらず月らしきものが見えるしやっぱこれただの映像じゃないよなぁジナコ消息不明だけどよく考えたらジナコとカルナが共闘するなんて激エモ展開やらないわけないよね…ないよね?
>>803
カズラに吸収されたかなーって>>804
住民……
ジナコのいるオールド・ドバイのゆる~い雰囲気好きだったんだ……
失ってから初めてわかったんだ……あの日に帰りたい>>791
ちょっと思った。月が落ちてる、または月面()都市が落ちてる。だから月と地球が映ってた、とかアースちゃんお淑やかだけど人外であることには変わらないからな...少しの心境の変化で私も派手にやってみたいとかなってもおかしくないし
>>808
少年から眼鏡外すから許してアースちゃん!アースちゃん!!
実家が!!!何かご存知じゃないです!?長い間「自分の世界を守るため競合相手の他の世界(異聞帯・剪定事象)を滅ぼさなきゃならない」状況だったぐだが「自分の世界とは関係ない競合相手でもないが自ら滅びに向かおうとしてる世界(アプラ世界)」を見て何を考えてどう行動するのか、が後編で答え出るんだろうとは思う
地獄界曼荼羅とは別方向の心の癒やしの章になるとは思う夏休みだし備忘録として、各エリアと七騎のムーンキャンサーの内訳
・エリアA:海の大天使……全地球が海になって人類滅亡
海が無いのでやる気無くして退去済み。彼女の退去後に海が出現した
・エリアB:BBドバイ
暫定黒幕。彼女自身はジャッジ役として選挙には不参加
・エリアC:ジナコ=カリギリ ……皆ダラダラしてるうちに滅亡
なぜか17年前に召喚されて活動していた。プロテアに喰われて退去?
・エリアD:カズラドロップ ……文明が全て植物に喰われて滅亡
ぐだとは一応同盟中。カズテアの中の人?
・エリアE:闇のコヤンスカヤ ……上位種に飼育されて幸福の内に滅亡
「同等の誰か」に頼まれて参加。退去済み
・エリアF:アストルフォ ……みんなパーになって滅亡
カルデアのアストルフォではない。プロテアに喰われて退去?
・エリアG:不明 ……不明
ヴェルバー戦役跡地という厄スポット。プロテアオルタのケーキ屋さん
・エリアH:アーキタイプ・アース ……マニフェストなし
傍観者を表明。現在シエルが出向中
・エリアI:エジソン・オルタ ……全人類機械化により滅亡
アンキ・エレシュキガルにより壊滅。現在はなし崩し同盟中そういやアストルフォはなんで海の大天使の退去についての情報持ってたんだ
敵方への情報収集とかそういうの一番興味なさそうな陣営なのにシエル先輩は武装の枷が外れるらしいけど、星を貫通するほどの一撃を放てる存在とアースちゃん戦わなきゃいけないのか...
今更だけど配布鯖がザビでほぼ内定なので、カズラ実装の可能性消えたのか
いやでも低レアでフレポガチャ行きの可能性はまだ・・・・>>816
今でもめちゃめちゃ強い筈だって思っていたがユニバース勢が本気出して足りるってめちゃめちゃに規格外な扱いで驚いた>>814
エリアA:海の大天使
エリアF:アストルフォ
藤丸「レポートは非情である。しっかり起こったことを書き記して誰でも閲覧可能にするものである」>>822
あー、そういう意味か>>829
具体的に消えたシーン見なきゃ大丈夫よ。多分復活する!>>829
画像はれてなかった
光と救いがあらんことをカルナさんはホントに今頃どこで何やってるんかねぇ……
あなたは今どこで何をしていますか
この宇宙の続くとこにいますか
いつものようにチベスナ顔でいてくれますか
今はただそれを願い続ける>>758
よく考えたらリリムハーロットの痴態は全部見てるぞ彼/彼女>>841
まあ受け取りかたは多様だから>>815
大天使が予想通りなら、退去前に一言いってから退却したかもしれない契約してないサーヴァントの夢も軽率に見ちゃう系マスター
>>845
いまさら>>842
あの娘本来は無機質ぞ。よくも悪くもシエルロア志貴いたからあんなにアグレッシブになれた>>848
それこそ今地球(月)落とそうとしてるアースとやり合ってる最中なんじゃないかねえ
だからこそビーストとの決戦にも間に合わなかったんだと思う>>849
旧人類の肉体収めた塔が地球の複製に等しいって言われてたからそっちがな気がするなぁ自分は
本物地球のアーキタイプアースの態度と全然違うから誤字の連鎖召喚を見た
>>857
訂正しようとして慌ててしまったんだつまらんことでレス埋めしてすまぬ、すまぬ>>859
おっぱいに空目した
ここで「うお……でっか」って声出たことと合わせて懺悔します>>856
地蔵菩薩様がBEASTになんぞなるかァ〜!スターシエルさん思ったより活躍しそうよね
>>863
ビースト(ガチ)アースちゃんが地球落としの黒幕なら闇気質のアースちゃんがみれるのかなー
>>828
そういや、蟹をつけてなかった?BBドバイには選挙の結果を決めることができないって指摘だけど、CCCの時のBBと同じだよね
全部好き放題やらかしてたように見えて、実は制限付きだったのを相手に攻撃させることでその制限を解いたってくだり
共通してるのはBB、BBドバイともに単独では全てを意のままにできないために他の要素を使って目的を為そうとしてるってことだよね
博打具合ではBBドバイの方がラスボス候補者の乱立、ビーストを要素に加えたりとギャンブル性が強い>>863
(どんな◯◯なぞ偽りの名をつけるんだろう)>>870
旧人類が宇宙開発というタスクを残していて、それを惰性で実行してたとか?それが終わってやることないからシャットダウンしたとか。>>865
まあだからこそAIになってまで生きてるのに地球脱出しないのは滅ぼす理由に十分なるんだよね>>874
ロビンとかも特殊条件下でCCCの記憶思い出すぞ>>870
AIは、旧人類を攻撃出来ないから、地球にダメージ与えて、インフラ破壊で間接的に攻撃した可能性?>>877
重力圏内は地球判定なんじゃない?>>867
あれは闇っていうかメルブラの真祖アルクェイドと同じことだと思うよ
よりにもよってみんなして終末を望んでたし(絶賛選挙)、だから他の人に壊されるぐらいなら自分が先に壊すになった
まあ完全武装シエルと同じ命運をかけた戦いをやるのなら、あそこでの乱入するアルクェイド展開はアースちゃんじゃ無理っぽいし
スターシエルか、電脳的な要素がある世界だからアルクェイドがExtraと同じようにファンサとしてくるって気はするけどあれ?
アーキタイプの意味がわかってる今だと、アーキタイプインセプションの意味合いが…?>>869
\助けよ忘却の王!/
\うぉおおおおお!/>>886
プロテアが連れてたAIたち(プリズナー)の苦悶の声聞くとAI人類とは別にあの塔の中で旧人類たち意識持ったまま保存されてる気がしてならんのよね>>882
実際そうなんじゃないかな。白紙化地球に銀河を持ち込んだことも、地上を宇宙にする、と思えば符合するしどんな滅びだったか
どんな姿だったか
転じて、どんな姿になりたいですか?…ってコト?!ならキアラさんだけはステイさせねば…発禁だよ!!>>882
レイシフトの性質を考えればないとは言えないかな?ムーンドバイの場合はデータ化した人類をベースにAI作ってる感じだけど、レイシフト技術を応用すればデータ化した人類をサーヴァントみたく召喚できる可能性はありそうだし
以前からレイシフトと英霊召喚の類似性はほんのり匂わされてたしね、例えばレイシフトの別名が「逆召喚」だったりとか
というかそういう視点で考えると塔≒英霊の座・保存された人類情報≒登録された英霊・出力された第三世代AI≒召喚されたサーヴァント、という当てはめが成り立つのでは?まあ他にもカズラがいた場所、なにかの保存施設っぽくもある
>>893
ブルーブック!?俺たちの知ってるカルナさんじゃなくてビームの英霊ランチャーが召喚されるに違いない
>>874
すでにジナコが(本人は今回神性に頼ってないという言い方をしているものの)ガネーシャさんフィルターなしでカルデア組とお互い認識しあってるから
「明らかなBB系案件」「(リアルのかは分からないが概念としては)どう見ても月面」だからEXTRA組は特例状態だと思う
もしかしたら後編でちょっぴり種明かし展開的なことがあるかもしれんけどえっちゃんさんをはじめ、ユニヴァース組のセリフにチラ見えしてる設定からすると、どうも原始宇宙周り以外は地球レベルの規模感しか無い気がするんだよね、サーヴァントユニヴァース。地球上の地域に対応する宙域があるみたいだし……
>>900
つまり憑依合体オーバーソウル?>>904
バソはスタンプ未使用なんだよね>>896
「旧人類そのままのデータ(獅子王の塔みたいなの)が入っていてリポップのたび再構成をはさんで出力している」または「旧人類を元に作った新人類データ(アンソニーやベンそのもの)が入っていて単純に出力する」どっちなのかそこはまだ厳密に描写が来ていないと思う
でもどっちが入ってるにしろ、壊されたら新人類たちはリポップできなくなるだろう
そう言う意味で「新人類のサーバー」であることに違いはないはず
ハサラも「第三世代は『塔』の本体から出力されたフレーム」と言ってる>>904
来るか、宇宙海賊キャプテンバーソロミュー!>>896
旧人類のデータを保存して、そのデータを新人類のAIを作るベースしてるから旧人類の保管庫であり、新人類のバックアップだね
新人類サーバーって言ったけど、見方次第で旧人類の塔とも言えるか星の魂と星の卵は本来別ってことよね?魂に当たるものはその宙域に存在してた運命力とか因果律とかそんな見えない力って感じで
まぁ結果的に海で遊んでたら勝手に滅んだみたいな感想になるかも海の聖女の回答案。アーキタイプも言ってたしな真実の回答を見つけろって。年表は嘘だらけで後編になってだいぶ変わりそう。
プタちゃん可愛いね…
>>903
電脳化はこと型月の先例でザクっと言うとリアルに実感を伴うゲームのアバターのようなものを指していると思われる。ジナコなんかがEXTRAでまさにそれだった。ヨーロッパの大地に生身のジナコ・カリギリは生きているけど、月の聖杯戦争上ではアバタージナコがリアルジナコの意思通り動いていて、このアバタージナコの方が本人のような状態になる
理論上は電脳化した方の自分が消滅=死ななければ、地上の肉体が死亡してもこの世から消えないらしい(が、肉体と言う枠がなくなると魂や精神はたやすく揺らぐ、つまり次第に別のナニかになると思われる)
対して今章のAI化は、アンソニーの例を見るに>>137で書いた間桐桜と保健室サクラ(果てはBB)の関係だと思う
要は我々旧人類的な感覚から言うと電脳化の方は「本人の続き・延命」感が強いが、AI化の方は「本人のデータをもとに生まれた、親の記憶をうすらぼんやりと持った子供・コピー」のようなものと感じられるはず
アンソニー自身も自己弁護込みかもしれないがベックマン時代の実感なさげだったのでAI側から見てもそんなものだろうと思う
絶滅に関しては
2299年:旧人類(我々・ぐだ)のひとりオリジナルベックマンが既得権益的危機感からAIに戦争をさせる
2300年:あっという間に旧人類激減、ベックマンが旧人類のAI化(新人類化)を委託する
2999年:『人類滅亡』
3000年:新人類(AI)再起動。再定義開始
ここらは年表も若干濁して描きつつ、読者にも「どの段階のどっちが人類、どっちが滅亡だと思う?」と考えさせている段階だと思う
あるいはBBDも全員に考えて欲しがっているようにも見える>>903
電脳化はそのまんま人間が魔術回路を経てデジタル化するもので、AI化はキャラメイクするときに旧人類のパラメーターをコピペする、じゃないかな?
例えば保健室サクラやBBは間桐桜がベースだけど思考の根幹はAIのそれ。怒りっぽい人間をAI化しても、短気ではあっても感情的で非論理的な思考はしなくなる、とか。でもあれだね
過去スレで「英霊座もそうだけど、子機が深刻なダメージ追うとサーバーの本体にまで修復不可ダメージ入る危険性って欠陥すぎる」ってやり取りあったが、なので直接本体壊してみましたねって、いやぁきのこさ……英霊の座ぶっ壊してサーヴァントとして召喚されないようにします
→人類のほぞんでーた>>915
途中送信すまぬ
英霊の座ぶっ壊してサーヴァントとして召喚されないようにします
→人類の保存データサーバをぶっ壊して新人類もまとめて滅ぼします(多分旧人類とまとめて滅びます)
BBドバイちゃん大歓喜(表情は分からない)してたし多分限りなく正解に近い滅びの実践だったんだろうなっていうかもしかしてBBドバイちゃん的にビーストは旧人類を滅ぼすもので新人類を滅ぼすものがムーンキャンサー(あたらしい人類悪)だったりする?
今回はムーンキャンサーのクラススコアはほぼ解放されるだろうけどビーストも解放されるかなあ
>>884
味方になった、かつてのラスボスの必殺技で皆が守られる熱い展開だぞ、喜び給えよ>>917
ムンキャとは何かについては、BBちゃんが初出でやった事をベースに考えても良いんじゃないかと思うんだよね、そのために作られたクラスだし
それって固有名詞抜きで言うと「黒幕のシステムの一部として稼働しつつ、黒幕打破の道筋を作る者」なんだよね
自滅機構的ないわば癌であるという点はよく似ていると言われるけど、この「打破の道筋を作るためあえて相手システムの一部になる」のは「システム自体が暴走する」ビーストとはむしろ逆の働きだよなと
BBちゃんの宝具がワクチン注射っぽいのもそんな雰囲気
インドジナコも、ジュナオ世界の一部になりつつその瑕疵を作ったって意味ではこれに沿っているように思う
でも何かそれだと滅亡とは相性悪いよな、と考察が止まりますはい>>900
ゆくゆくは、地球(=自身の躰)を道具に
開脚オ●ニーで無様に絶頂する、姫君の姿が…?
(水際で食い止められて、本当に良かった…)
(志貴や管理人には、色々と酷な話)結局前編のアストルフォの様子がおかしくてプレイヤー視点めちゃくちゃ怖かったのはシナリオ的にはただの世紀末ヒャッハー系ギャグで済ませられる範疇のものだったでFA?
それともなんであんなことになってたのかちゃんと種明かしあるやつ?やっぱはくのん参戦あたりから面白くなってきたわねってかんじで一気に読んでしまった
きのこは相変わらずエンジンかかってからはハイスピードだあ>>926
理性どころか良心すら手放したような言動してたからな前編……月笑騎士団がカルデアころせころせって言ってたからかもしれんが鋼の大地もそうだけど、繁栄の果てに滅びるでも無く、宇宙に進出することも無くただ生きてるだけってのが星側からしたらアウト判定っぽいよね。
>>920
そこなんか引っかけっぽくて、クラスとしてのムーンキャンサーじゃなくてムーン・キャンサーが旧人類を滅ぼすらしいからクラスの考察と滅亡は切り離して考えていいと思うまあCMにも出てないからアストルフォやローランはただの数合わせでしかなくて様子がおかしかったのに大した意味もないしこのまま退場かもしれんか
好きなキャラだから小難しく考えちゃうんだよね>>931
ありがとうほんとに大好きなキャラがおかしくなって世界滅ぼすサポート役やってるの答え合わせがあると嬉しい
現実は厳しく汚かったけどせめて幻想の中だけは世界や人々を守る正義でありたいと願ってるのが十二勇士だからそれがリアル十字軍みたいなヒャッハーやってるの正直だいぶ精神的にキツイんだよね……剣アストルフォ、なんとなく水着みたいな雰囲気で出てきてる気がするけど、水着でもなんでもないし、なんならクリスマスイベで実装されたんだよな……
一番露出多い一臨でなんとか水着イベらしさを出そうとしてるのは草
実はザビ子が最初に呼ばれたムンキャで縁召喚でBBドバイ呼んだとか無いよな?
中編ラストのヤツは地球が落ちてきてるのか月が落ちているのかはわからないけど
次がエリアHだし、たぶんアーキタイプ:アースが関わってるのかね
で、理由がムーンドバイと新人類を滅ぼす為だったらまだいいけど、これが「シエルと遭遇してバトってたらつい熱くなってうっかりやっちゃた☆」とかだったらどうしよう…>>937
物理的には、地球と月をあわせた全体の重心に向かって落ちてる、ってことになるんだろうな
しかし、こと魔術的世界だと、モノの「見立て」が意味を持つからなあ……まあ熱くなったかはともかく状況がメルブラの真祖が大掃除をしようとしたときに似てはいるよ
>仕方あるまい。私とて苦渋の選択なのだ。
>このように世界を知ってみれば、
>誰も彼も虎視眈々と終末を急いでいる。
>星の問題は私の問題だ。
>しかるに……どうせ他の者に壊されるのなら、
>私が先に壊してしまいたくなった。
前後やり取りあるけど、何かのはずみでこうなる可能性はある
ただそこまでの権限がアースちゃんに与えられるかは少々未知数だけどねスペースエレちゃんには最終的になるんだろうけどどうやってなるんだろうな。マテリアルだとアシュタレトと同格の権能を持つってことだし、パスを切った上でどうやってあの姿になったのかね
>>940
塔を槍檻と同一視して、月をウルクの冥府と重ね合わせれば、やりたい放題できそう後編はじまったらアースちゃんじゃなくて、アースさんになってるかもしれんね
ワンチャン、シエルの顔見たせいで、アルクになってるかもまた竹箒で断章公開したりすんのかな
船内ガイドちゃんのいる船が年代物の歴史ある船だって言われてたのにそれ以上の古さの可能性高い最初に人権もらった第一世代がふつーに使われてるかとしれないの何なんだろうね
誰が最初の人権もらった第一世代なのか失伝してんのかな配膳ロボくんがそうだとしていまのところなんで当時の人類が彼に人権与えようと思ったのかわからん
想像力があるのが人類って定義を彼が満たしたとしたらどのあたりが?>>947
第一世代は廃止されたから再生産されたら大きな意味もってしまうのがな流れ止まってたのスレ立てだったからだったのか
すいませんが立てられないんで970お願いしますなんか今年は周年からの水着イベからの奏章Ⅲでなんかすげー長くて濃い2ヶ月だなって感じる
ちょっと目をつぶって、「自分」はどこに在るか?考えてみると
だいたい頭の辺りに「自分」が在ると思うんだけど
電脳化は、この「自分」が電子世界に移動した形。自分として継続してる
AI化は、自分の情報を元に作り上げたデータ。ここに在る「自分」とは繋がってない
もうほかに手段なく、AI化して人間を残そうとしたけれど
どうしようもなく、断絶している>>943
ヴェルバー戦役跡地がムーンドバイ開発までの最前線基地っぽいからそっちで第一世代が持ち込まれたのかなエリアGは候補者ムンキャなしでいいんだよね?
やること多すぎてここで追加されると驚くがそれはそれとしてスローガン出してる候補者減り過ぎだから運営からのテコ入れある予感もしないでもない>>950
それこそムーンキャンサー化の影響かもね
エジソンみたくデザイン変わってる訳でもないから今はセイバーじゃないのを忘れがちになりますが人間以上の道具を作った、そこに心を与えた
でもそれだけでは彼らはまだ道具もままだった
でも分岐が拡がる可能性はあったから剪定はされずに続いた
滅びを前に道具でなく本当の意味での知性体の後継者のが
まではいいんだとおもうけど、一難去ってまた一難だ
これで地球の新人類絶滅とか調べんすか>>948
だとしても外部装甲とかの耐久年数おかしくないか?未来のテクノロジーだからその辺何とかなってるって言われれば納得はするが…ムーンドバイ、ふたつあったりするのかな
ザビがそばにいるBBドバイ、そうじゃないドバイ…いや、やっぱりそれはない、かな…「だれかがかんがえたさいきょうのじんるいめつぼうほうほう」じゃなくて「本当にあった正しい人類滅亡方法」を知った上で、彼らが「正しい方法でもう一度滅びたい」と思うのか?というと
前編のときならともかく、中編で死への恐怖感とどうしようもない状況下でも起きた奇跡を知ってしまったAIたちが選ぶとは思えないんだよね
人工ムーンキャンサーたちもマスターたちが受け入れてたから後押ししてたけど滅びたくないって言えば滅ばない方向で後押ししてくれそうだし……してくれるよね?
ただそれを「ムーン・キャンサー」が許すのか?って話だけどもBBちゃんが二人はBB(FGO)とBB/GOでやったネタではある
まああれ眼を隠しているのもそれ意図かつ思い起こさせているんだろうけど
同じネタを別のBBちゃんとはいえやってくるかとなるとうーん
やりたそうでもあるし、やりたくなさそうでもあるし複雑な都市心がある前編の幕間でのザビ子
「少し休んだら?これでしばらくはひとりになれる」「シャットダウンは無理でもせめてスリープしないと処理速度が落ちてる」(BBDにラスボス7人相手にしてたら当たり前だから大丈夫と言われ)「じゃあ最後までここにいるよ。ひとりになりたくないようだから」
ひとりになれる=休める
処理速度が落ちていてもスリープすらしたくない。ザビ子(マスター)がそばにいればスリープに入らなくても頑張れる
スリープすると、「違う方」が出て来てしまう?
でもひとりにしてしまうってことはザビ子がいっしょにいる約束反故にしてるみたいだから、あるならもう一人説なのかなぁはくのん「外しはしない…!」
ってこと…?同じネタを擦るなら変形させるかな、再演は配置変えるしってまぁドバイとコスモがそれか
さらに重ねてくるかはわからんとこだなEXTRA初期やCCC時代のザビを思えば、今から想像できないくらい人間性に乏しい。
君たちこんなにも成長してくれて、嬉しさでいっぱいだ。
あの頃(CCC)のピュアな気持ちでレイティングDを購入しに走ったのが懐かしく思える。>>962
その場合、カズラを召喚したりテノチと同盟してるのがどっちなのかってのが問題なんだよなぁ
カズラの物言い的にカルデアや人類に殺意マシマシなのBBドバイがカズラを読んだ方で、テノチが都市としてのあり方に共感したBBドバイとは別人なきがする>>970
建てられてない?余裕ないからたてるよ?とりあえず、ひとがまたいる時間帯に建てときました
ヴェルバーが落ちてきたのって、月の裏側だっけ? 表側(地球側)だっけ?
ムーンドバイが月にあるけど人工の惑星であり船、地球の親戚
新たな人類や神を作ろうとしたり、新たな惑星を作ろうとしたり、なろうとしたのもいた
ならば他の世界でも霊長(AI)の親に新たな惑星をっての行き着いて技術と魔術あわせ技はあるよなー
ただひとつだけあるのは魔術関係者たち様々な世界であの手この手で新しいの作りまくるな鋼の大地で描写されたオーバカウント1999、大気中のマナ消滅の刻限が2299年だとする考察があるんだよな。
西暦300年に来る朱い月のブリュンスタッドに対抗するためにゼルレッチが途中送信スマソ
鋼の大地で描写されたオーバカウント1999、大気中のマナ消滅の刻限、星の臨終が2299年に起こるとする考察があるんだよな。
西暦300年に来る朱い月のブリュンスタッドに対抗するためにゼルレッチがマナのある平行世界を証明して2000年の延命したとする説なんだけど、今回の人類も2299年に一回滅んでるし、このあたりも関連してくる気がしてきた。
『限りある寿命の中で、人理を持つ生命はどこを目指すべきなのか』みたいな霊長とか人理の根幹の話出てきそう。キングプロテアオルタがケーキ屋さんのテーブルにしてた建物が遮光性が高くて真っ暗だったのは何でだろう?
単純にキングプロテアオルタによる嫌がらせ?中にケーキ屋さんのお知らせがあったし
それとも、よっぽど強力な光源を防がなければいけないようなことがあった?
某観測光とか>>978
CCCでギルが使ってたガンランスが見たい>>973
すみません。バトンがとんでいたことに気づいておりませんでした。
大変申し訳ございません。うわ、エグぅ
>>982
すまぬ、レス先間違えました
消しておいてくださいもしアーキタイプが月に生まれるなら、タイプ:ムーンの始まり…ってコト!?
旧人類向けアーキタイプアースから新人類向けアーキタイプアース(仮称)への橋渡しが見れるかもしれんのか
bbドバイ第三再臨が黒幕としてラストバトルかなー
滅びを受け入れてたのにいざ自分たちに死が差し迫った瞬間それに恐怖を覚えるAIたち、アトランティスの子供に似てた
>>986
なんか他に黒幕いそうな気がしなくもない
キアラはテンプレ過ぎる上に鎮静剤のデルセンいるしカズラ辺りやっぱ怪しいかなあ。
ある意味ジナコの仇っぽいしカルナさんにシャクティぶちかまされそう。黒幕候補
BBドバイ
カズラ
キアラ
ラストスロット
塔=複製地球
怪しいやつが渋滞してるのに中編終わってもまだ情報が足りない恐怖今回の地球の新人類の絶滅させたなにものかが大本の黒幕であり
旧人類はともかく新人類は嫌っているカズラはそれに賛同している立場って感じなんだろうとは
それはそれとしてカズラの目的ってドバイと黒幕を互いに消耗させて取り込むつもりだよな、これとは思うねえねえスレ民。奏章Ⅲの中編を今クリアしたんだけど、今のところ黒幕というかラスボスが一向に姿を見せないってどういうこと!?それらしいシルエットすら無いよ!?
表記事のコメ欄でカルナさん核融合炉にされてる説あったけど
テラリンの人類最古の歯車見てるとありえなくなさそうで怖いんだよきのこの「そんなことしていいんだ」案件ってまだ残ってるのかな
まさかの配布3機とか?
岸波白野(星4×2)とカズラドロップ(星3)それがわかりやすく認識できる姿形をとっていないだけで、黒幕と思われるもの自体はたぶん最初からみえていると思う
誰の姿をとるのかならまぁたぶんドバイ、コスモとくる最後の再臨なんだろうとは思う
あるいはまほよのようなエネミー体かもしかするとてっきり「また敵かよ(いつものこと」とおもったキアラさんが味方で岸波先輩と背中合わせで戦うフリーザと悟空が共闘する的な展開がある可能性が浮上してきたな……
>>996
カズラドロップやアースというか中身を創ろうとするのはこの宇宙の悪い癖とのことだからそういうことじゃないかな
あのカズラドロップが召喚されたわけでないなら話は変わるがうめ
1000なら後編は20章
【第2部 奏章】『奏章Ⅲ 新霊長後継戦 アーキタイプ・インセプション』攻略・考察スレッド6
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています