期間限定イベント「踊るドラゴン・キャッスル! ~深海の姫君とふたつの宝玉~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2024年6月28日(金)20:00~7月19日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11649/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/dragon_castle/たておつ
読み終わってふと思ったんだけど、シーボルトが聖杯使った目的を考慮すると
Ⅱ世となぎこさんの再臨段階が変わってたのって「会いたい人にその姿で会いたい」ということなんだろうか>>3
20バレイベも考えると「一番キラキラしてる姿」じゃない?アレ今回みたいに少人数で進むシナリオだと特攻が少なすぎるしキッチリカッチリシナリオのメインだけだとシナリオの予想も狭まるからね
ブラフ気味に広いくらいがいいんだ>>4
あのメンバーでシナリオ組んだらあれだけのメンバーだけで綺麗に纏まっちゃったとかなのかな
で特攻サーヴァントが少なすぎるから、エピローグプロローグで出てきたのも入れた的なロリンチちゃんの特攻がありがたいのでおっけーです!
ロリンチちゃん水着イベ近いとかメタ発言してたが
あのままキングモアイの話もやりながら二人も参加なのかな?
さすがに即水着はありえないだろうけど呪いで溺れる神となった男に対して「あなたは、海の男だった」と告げるの、めちゃくちゃ良い
そりゃさっちーも加護くらいサービスするわたて乙です
毎日パフェの素材がカツカツだから
自然回復のみで材料が足りるのか気になったのでエクセルで計算してきた
材料礼装ガン積み90++周回で各素材平均7枠と仮定
これで売れ筋考慮しないでギリギリ足りるけど、
売れ筋が25%くらい入る訳だから全回収には林檎ちょっとかじらないといけないな>>11
なんだかんだ水着鯖が強いの、夏イベには必ず特攻つくからだしね>>3
今の私(なぎ子さん)で現代での一番輝いてる姿として見せるから多分良いとは思うが会ったら色々と間違った知識を教えそう磯良の本当の顔が明らかに→3人合体シリウス登場でよくわからなかったんだが磯良はひびきと同じ顔だったということでいいのかな
>>19
よくないです
別にアレは本当の顔云々ではないので……、星の神性の解放>>5
水着お路さんは普通に来そう…シリウス状態の千鍵&磯良の視点何となくバロム1方式なイメージ
>>26
まぁポセイドン→ドレイクはかなり私怨の割合がでかい(一応アトランティス防衛の側面もあるが)だけど、綿津見大神のは海を侵略されることに対する警戒なので海幸彦個人に対して思うとこがあったわけではないからね、それ故に残酷とも取れるが>>25
後ろに「静止」の起源っぽいおっさんを映り込ませてるのが芸術点高い>>18
店長代理殺意高いな・・・>>30
90++を6積みで回っているが、6積みする必要性はないな>>36
聖堂教会の聖典とコーバックの聖典はだいぶ違うけどな
トライテンはコーバックの思想によって神の愛を証明する為に書かれた真理書
彼の解釈によって書いたら何故か宇宙のモデルケースと化した、人化までした事で彼の信仰を否定する事に陥ってるので教会の教えとは絶対に相容れない>>39
フライドポテトとサツマイモにバターを添えたやつ>>42
結構ロマンを感じるネタだ…
見てみたいな結局ワニはサメなのかモアイなのか?
仮に3部あっても謎野ままなのか。
もしくは普通に汎人類史の人類なのかしら。サメたちはサメ映画の影響でなんにでも成れる無辜の怪物と化したのだ
>>37
りんごかじって数稼げばいいじゃない(りんごダダ余り民>>37
ごめん、表作ってから気づいたけど、パフェの素材が7枠、交換素材10枠は辛く見過ぎてたと思う。
(間違えたか、試しに回った時に下振れてた?)
いずれにしても自然回復で絆稼げるほどじゃないかも知れんが、もうちょっとマシなはず。
ただし(うちのように)鬼灯が喉から手が出るほどほしいんで、果実は必要だが絆重視でたっぷり周回する手はあると思う。>>30
90+はうちハベにゃんが120なんで、あとはキャストリアと金時でオダチェンいらなかった。
90++は5積みが限界かと思ってたけど、今朝になって道満上手く使って回れないか考えている。
クリが絡むんで3ターン確実じゃないけど、大鬼戦でいいカード来るまで待って水着BBで固定>>42
髪をストレートにした、ちょっとクールな千鍵さん?
んで中のひびきさんから「結って欲しいなー」って言われて「むう…。」ってなる。きよひーあらゆる世界線で安珍認定した人全員覚えてたりする?
>>54
今回のイベント的にトライテンは原理血戒無いと作れないっぽいね
だから月姫世界とfakeでは存在するけどfateには存在してないんじゃないかな>>42
fgo には水着霊基とサンタサーヴァントがいる。つまり可能性はゼロではないよね。期待したいな自分も>>55
あれは第8迷宮で大迷宮とは別の迷宮だね>>52
これにはプレラーティも大爆笑オチてか宇宙と同じ速度で膨張複雑化する迷宮って完全に魔法の域だよね
まあ原理血戒無いと作れないみたいだしそれが原因だろうが>>58
若干目立ちにくいよね
新作パフェ追加の時にもっとバーンと枠追加主張するか、それこそボイスがあっても良かったのかも>>52
Fake時空≒ひむてん時空であることを考えると普通にひびちかは店員やってるんだよな……(なんならケータイさんも出てきたから『とある喫茶店での出来事』みたいか感じで本人出演もありえる)万年術石不足だから90+回ってるけど秘石落ちない・・・素直に術修練回ったほうがいいかな・・・
ひびちかも使うからスキル育成が止まっちゃってんだよね・・・>>70
たぶん周年で修練所の消費APが半減になるから、それまで待てれば待ったほうがいいかも
その前にボックスが来たらいいけどちょっと望み薄だしなあ>>69
あー、ひびちかをサポするから水着スカディかー
それはもうしょうがないね
TT道満なら何人か居るから彼らに頼るわ>>29
そろそろ夏服着て一緒に遊ばない?NPCなんて…ご家族でバカンスにカルデアに…
うぅ…
https://x.com/arayadmdm/status/1809174612695290221>>75
まあマンボちゃん系のクリパも水着スカディの実装で卑弥呼ちゃんから入れ替わってるからね
まぁこれは必要に応じてマンボちゃん宝具も使う都合でバッファー兼ねるほうが利便性がね今回のイベントでひびちかの作品群を知った私、スターリットマーマレードvol2のアクセス困難っぷりにむせび泣く
ひびちかタイム、コミカライズ、まほ箱クロニクルは読めてひびちかとスナオさんとケータイさんのキャラが好きになった分余計に気になるぅ…>>76
その場合目当ての素材が増える鯖を持ってない、なんて事態もあり得るけどねなんでバターが残りまくるのかと思ったらバター多く使うのがスカラベとランプだから貿易しねえんだ!!
海幸彦はフランちゃんや三蔵ちゃんの岡崎さんか
https://x.com/hapoi/status/1809194804578070987?t=vkniCNx1N0dXGzWb2iXppA&s=19結局それ手持ちとの問題が発生しちゃうしね
特に今回のような形式だとマシュときよひーしかおらんって場合もあり得るし
水怪でもあったけどクラス別…も結構入れ替えたりでだるいっちゃだるい
まあなら礼装一本のが面倒ないんだよね>>84
セバスチャン半身入れ墨幸…!>>84
セバスチャン時は、前屈姿勢でつま先上げて立ってたのかな。
しっかり老人らしいシルエットに見える。>>89
進めるとちゃんと龍宮城が壊れちゃうの流石だよねマップはほんと手を抜かないよね
むしろイベマップの方が凝ってるときすらあったりするから、出来れば公式上のどこかでまとめて見たいんだけどなー>>87
わかる(わかる)>>58
今からでも頑張るんだ
足りない素材を交易頑張れもしかしてオーディールとイベしかやらないなら砂糖とか+6積みした時点で自然回復量消化してるだけで余るな?
イリヤちゃんからエミヤ君の礼装を強奪するのは少し気が引けます(3枚目)
>>89
今の季節がちょうど夏でそれにぴったりな爽やかな海の青だからとても見てて和む。
ああ、夏だなーと(猛暑から目をそらしつつ)>>87
同意、あと青空と雲にハートカクテルを感じるんよ>>95
普通のエクストラクラスならバーサーカーが使えるから言うほど困らない
難しいのはフォーリナーだということ>>95
スコア解禁されたアルターエゴ勢のティアマトやいつものククルカン以外にも
少し意外なところで水着アビーが火力役、まあ性質上2waveはスキル温存する必要があるけど動いてるしね
あとは宝具4回でいいならスーバニやらメカエリちゃんあたりも火力役になってる感じ>>95
割と言われてることだけど3ターン周回は必須ではないので
数ターンで1分くらいしか変わらないから3ターンできなくてイライラするより
好きな鯖で回った方がいい山で狩りをして、ふと開けた高台から海の方を見ると、大きな魚影とともに水面へと上がってくる兄の姿を見る。
瞬間、水面が盛り上がり、飛沫を上げて魚が突き上げられる。
自分の身の丈をゆうに超える獲物を引きながら、悠々と海を泳ぐ兄、海幸彦の姿。
そのしなやかで力強い生命の躍動と美しさに、思わず目を奪われていた。
ーー兄と同じように、自分もできるだろうか?
そんな思いで無理を言って釣り針を借りた。
ーーその日から私は、兄からあの美しさを永遠に奪ってしまったのだ。
そんな山幸彦の独白が見たい。>>101
キャストリアに絆稼がせたくない場合は代わりにプーリンでもいけるね毎回高難易度をフレ含めマシュ+星3以下鯖と配布礼装でチャレンジしてるけど、今回マジで勝ち筋が見えん。
アルターエゴで防御解除全体宝具て完全に低レアじゃ防ぎようが無いわ…JKコンビ怖い…まあ低レア+フレとか、フレすら低レア(ただ礼装はやや自由)みたいな人はいるから速攻ベースだと決して不可能ではなさそうなの絶妙な感じはあるね
90++もだけど水着イベ前のイベにしてはえらく凝った感じよね
細々としたギミックなんてイラねぇよ的なノリ>>116
周回で推し使えるとモチベ上がるよね〜バターが足りない
バターだけ増やしたいです今更だけどスイーツ貿易の最大貿易可能数って何個なんだい? スケジュールに関わるし
>>104
さっちー「阿呆が、俺も山で狩りをして、野草を摘み、山とともに生きるお前に美しさを見てたんだよ、弟。」それにしても貿易画面の動作が重い
>>123
対応端末古めのユーザー、ってわけでもなければおま環案件じゃないかね
自分はこないだまで近々非対応になる機種勢で
通常フリクエですらロード数十秒待ちで機体アッツアツ、スキル使用で落ちる有り様だったのが
推奨端末にしたら完全に問題無くなったから決断のタイミングが近いかもよ>>124
モノによるよ、3時間とかのパフェなら最大8個仕込めるし…3年前と割と古くなってきたA15搭載のminiで特に何にも感じないし
たぶん個人環境に依存するとは思う
いざとなればm2 airにFGOも移動するつもりだったけど、まだしばらくminiでやれそう(サイズ手頃)>>126
>>129
https://appmedia.jp/fategrandorder/77961026
今回は90++を回ったほうが総合的な効率が良さそう- 131名無し2024/07/07(Sun) 12:06:51(1/1)
このレスは削除されています
>>132
うちのフレンドさんも同じことメッセで書いてる
人によって違うんだねぇ
うちは鐘と鱗粉、種が欲しくてさまあ素材って結局のところ
プレイ年数
どれだけイベ参加してるか
新しいクエスト出たらとりあえず集めるために周回するか
イベントもドロップ狙いで周回するか
ガチャなに引いてるか
鯖の育成どこまでするか(ASどこまでやるかも込み)
などなどと個人差がものすごく大きいからね>>135
全部ぶち込んで伝承結晶作って欲しい>>137
可愛…ギャーそう言えば七夕当日か今日(今更
>>137
貿易に見せかけた進攻計画か?>>137
可愛いのに持ってる物が禍々しすぎるここでスタママ漫画版の存在を教えてもらい、読了したものです。
漫画版はvol.1の内容までで、現在ドラマCDは入手困難ということで、有識者の方に質問したいです。
・養護教諭の黒井さんは何者なのか?
・更科さんに花を与えた男性は何者なのか?
・須方さんは何者なのか?
・千鍵はいつ、どういった経緯でひびきの出自を知ったのか?
が知りたいです。お願いしますm(_ _)m>>120
そうでもしないと「はい対粛正防御ー」で全部防いで終わるの工夫の必要もないバトルしか生まれん
キャストリアは生まれるべきではない存在だったてかひびちかアペンドがムンキャ特攻なのね…
旧設定だけどコーバックがアルクに迷宮から出てきたら最優先で殺,すって言われてるしトライテン絡みで何かあったのかな…思ったより素材消費激しくて絆up礼装ガン積みだと足りねえや!
>>148
ありがとうございます!
須方さんって聖堂教会の人なんですね。この人の活躍ももっと見てみたいです。
今回のイベントでは千鍵はひびきの出自を知っていましたが、スタママではこの内容は無かったんですね。ここの話も気になります。
今更ひびちかに沼ってしまったので、スタママのDL販売とか新作とかを織姫に願っておきます。>>152
ん、お知らせに追記されてるよ
https://news.fate-go.jp/2024/dragon_castle/揚げバターとバターホイップクリームと溶かしたバタートッピングしたバターパフェつくりません???(一生減らない)
うちは砂糖を贅沢に使った砂糖(だけ)パフェを提供するまで有るぜ!
https://x.com/_take_oekaki/status/1810153723852943532
おぉ竹先生がはんなまパフェなコンちゃんを>>161
これが糖剣乱舞…。バターが余る現象、多分需要の高い羽根と種が何割かの原因
>>81
マシュとシステムの用意するキャラが+2になるやつ今回思ったより交換アイテムが溜まらん
貿易素材用に枠割いてるからなのか90++周回に時間がかかるからなのか礼装が2つ減る=最大4 最低2へるだからね。そりゃ手間かかるさ
ひびきの「在庫の追加もバッチリでーす!」が癖になる
今回は絆と素材と交換アイテムのバランスは良く計算した方が良いな
よほど欲しい素材が有るとかでりんご齧ってガチ周回するなら何も考えずに絆UP礼装メインで良いんだろうけど>>167
「会心ので・き・ば・え☆」も今回必要ポイント数少ない…?気のせいかな
>>174
そういえばパフェでポイント貰えるんだった(鳥頭)
再臨素材まったく交換してないのにポイント終わっちゃったからこれからポイントが余りまくる…レート10:1で良いからスイーツの材料同士で交換で交換できたらなぁ
砂糖が枯渇しても他二つが500以上余っちゃう>>154
スイーツ貿易画面だけやたらもっさり動作になるからタイマーが悪さしてるんじゃないかなとは思う。時間の同期取る回数増えすぎてサーバーの処理が追いついてないとかそんな感じで>>179
スマホさん「残念、私です」>>172
違和感がなさすぎる>>171
シリウスのマイルーム会話はボケとツッコミの応酬すぎて好き>>172
古き良きツンデレ属性にがっつり合ってて草>>156
本当だ!今気づいた、お知らせに7月3日に追加されてた
貿易のとこで実行可能期間があと16日になってたからだまされましたわーありがとう
じゃぁ貯めとく意味ないから他ドロップ礼装つけようわし様「先に言ってやろう───勝ったな!! 泣いて謝っても許してやらーん!! ガッハッハッハッハー!!」
イリヤ「なんて大人げないのーーー!?」
ダメだ絵面が完全にボーボボで再生されて笑ってしまうお茶→材料消費で報酬を即入手できる
施設収入→時間経過で報酬を入手できる
なんで材料消費+時間経過形式にしちゃったんだろうな…>>191
この形式だからこそ終了後1週間貿易期間設けてるのかと思ってた
せめて追記するならお知らせに追記更新表記してトップに持ってきてくれ…シンプルに某遠征方式はだるいから復刻した時には昔のよかったシステムにリニューアルしてほしいな
お知らせはどこが変わったのかわかりにくいのよな
NEWとかもつかないし>>195
最近はこういうの出してくれてたんだけど、何故か今回の貿易のは出なかったんだよね4日くらい普通のフリクエにかまけてたら2000ほど溜め込んでた材料が尽きかけてた
また仕入れねば…ウチは普通にパウダーの方が多いからトレードが成立してしまう
うちもバターが尽きてる
お茶の時と同じ1:4レートで構わないんでバターを砂糖に変換したかった…
>>202
交易するのはパフェであって砂糖やバターじゃないから…>>206
神ですね今更だけどコーバックが聖典トライテン完成させた時期となぎこさんが枕草子完成させた時期ってワンチャン被ってる?(西暦1000年頃)
>>190
交換ショップでの千鍵の「らっしゃっせ〜」を聞いたら、プリズマファンタズムでの慎二の「しゃっせー!」を思い出した
女子高生にあんなのを言わせるFGOは叡智なゲームでは?>>211
ヌンノスパフェか>>211
アヴァロン・パ・フェ今回のシナリオ全体的に良かったけど中でも一番グッと来たのがぐだがひびチカの事を最終的に「友達」って評した事なんだけど分かってもらえるだろうか
>>215
これまで出会ってきた現代人(サーヴァント)が大体裏の世界の住人なせいもあって
ここまで日常感ある相手初めてなんだろうなって…
桂木さん日比乃さんって名字呼びも逆に身近な感じあって好き裏の世界ってそんな
うんまあ……はい……パフェの画面めちゃくちゃ重くなった iPhone13でもダメなのかな
>>222
ジナコさんあんなでも聖杯戦争に自発的に参加した裏の世界側の人間だからな…すごいアホなこといっていい?
パフェって何種類も同時に作れるんだね…
一つずつしか作れないと思い込んでセルフ縛りプレイしてたよ…>>228
喜べ少年
最終日に気づくより4日分多くもらえるぞ砂糖をください 砂糖がたりません
貿易イベ実施中なのに、真面目に今こそ必要なスレ民同士が貿易出来ないのが何か皮肉だなw
>>226
さとう分けてバター分けたげるからマスター同士での貿易が有れば…!
>>236
全くだパフェ7個中1、2個を残り少ない材料を使わないパフェに変えとくだけでも余裕は出てくる
今回の90++はシトナイが頑張ってくれました。
あの子のNP回収率すごい。バサキャス育成で減った小鐘と妖精の粉がここでまた稼げるの嬉しい。
でもやっぱ骨・塵・証がほしい。こういう稼げるやつだとこの3つ扱われないところある。90++を周回してると、何度か「スペースオオオニ」を「スペースオオタニ」と見間違える。
疲れてるんだな俺……。まとめて補充がほしい
ぎゃーバターがつきてる
全補充して追加用に砂糖粉バター各100以上確保した
後は13時直前に補充確認を忘れないようにするだけ
イベント期間3週間もあって青リンゴ計10個位かじったけど結構ギリギリだったな
オデコ半額があってよかったよマジで
ひとまずお疲れ様です高難易度難しすぎてモルガンで長崎を更地にしてどうにかこうにか
ラストは山の翁と有珠の首狩りバトルで無理やり勝ったよ…
それにしてもモルガンがひびちかの宝具1回素で耐えたの何だったんだろう、助かったけど最後の補充だ!
限界まで労働しろ!>>251
助けて労基!!感覚的な話だけど
貿易枠6枠止め、ボーナス礼装を敷き詰める(サポも)
で自然回復のみで在庫切らさず回れる設計な感じかな。礼装はドロップ運からむけどね
7枠目がしょっちゅう枯渇してたイベント終了お疲れ様でした
イベント交換もモニュピ意外あらかた片したし補充も十分やったし後は少しだけだけど何もしなくても素材が増えるだけだ…メンテ明け楽しみイベントお疲れ様でした〜!
貿易報酬受取りは最大24時間後だから忘れないようにせねばイベントお疲れ様でした〜!
>>250
今更だけど第三スキルのガッツじゃないかな、防御強化解除はガッツを剥がせないから。イベント乙です~
>>256
もう補充はできないだけであと1週間くらいは受け取れると思うから少し忘れても大丈夫だぜイベント後ショップの乙姫ボイスきくときよひーと似てるけどちゃんと別の人だ〜ってなった
良き
「踊るドラゴン・キャッスル!~深海の姫君とふたつの宝玉~」攻略・雑談スレッド4
261
レス投稿