魔法使いの夜×Fate/Grand Orderコラボレーションイベント「魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件 〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2024年4月26日(金) 20:00~5月17日(金)12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
[参考]【雑談】魔法使いの夜【第二夜】
https://bbs.demonition.com/board/7899/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/11407
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/mahoyo_after_night/ここで質問したいんだけど、まほよ既プレイの友人が言うには
「第二魔法と第五魔法はちょっと似てるけどもちろん別物。世界を無数に並んだ真っすぐの川に例えると、綺麗な川、汚れた川、魚のいる川、ワニのいる川などの好きな川の好きな場所に入ったり出たりするのが第二魔法で、川を曲げたり汚したりきれいにしたり、住んでる生き物や流れの方向を変えるのが第五魔法。」
って言っててそこそこ納得したんだけど、何か補足はあるかな?根本的に間違っていたりしたら教えてください。※まだ前スレが残ってます
たておつ!
温泉ね…有珠が温泉に入ってくれたの、かなり凄いことだったんだなと魔法のことなんてぜんぜんわからないよ
>>4
“入浴にメンテナンスの意義しか持ってない”のそのシーンを踏まえてのアフターシナリオのコラボが温泉旅館が舞台だったんだな……>>7
されてたら考察スレは立たんわな。なんなら青子もよくわかってないし。>>11
FGOのを影に注目してみると、カチカチと秒針みたいにどんどん動いているのに気が付いて。周知のことかもしれないけど。
秋の影にしてはちょっとおどろおどろしく赤いから、本編で言われていた赤い影って概念だと思ったけど、追いつかれる・・・ってそういうこと?と思ったので。
赤い影って背後からひたひたとかだったから違うとは思うのだけど、魔法の時って時計の秒針みたいだなって。戯言なんですけども、はい。やっぱり特殊演出は使うと楽しいね。課金してまで青子召喚した甲斐があった。手持ちの石がスッカラカンなので素材交換終わったらイマジナリスクランブルとツングースカで石回収しなきゃだけど。(有珠はおはガチャに賭ける)
QPがもうそろそろいっぱいになりそう……こんなにQP効率いいんなら最初から絆礼装付けて周回するんだったな……
昨日ので内容は変わらず順不同っぽい感じだったのでゲリラ時間の告知位置の情報追加版
あ〝ぁ〝?客室ぅ?エネミー誰だよ?とキレた結果とも言う
告知場所 クラスとドロップ 編成
森の木 剣:種、幼角、精霊根 (6-6-3編成)
空 騎:牙、羽根、収光体 (6-3-3編成)
道路 槍:凶骨、隕蹄鉄、ランプ (6-3-3編成)
川辺の蔓 術:爪、八連双晶、収光体 (6-6-3編成)
客室 弓:鉄杭、勾玉、炉心 (18編成)
温泉の湯気 殺:収光体、奇奇神酒、血涙 (18編成)
川の中 狂:ランタン、太陽皮、逆鱗 (1-1-1編成)逆行運河・大石像
>>18
逆行運河・流星一条
逆行運河・三千世界
逆行運河・掎角一陣
……悪くないな魔女の遺物(第一魔法の産物)で草の字が逆行運河る(第五魔法)って何か魔法使いの夜の全てが詰まってるんだよな
>>18
逆行運河・枕草子・春曙抄最新、赤方偏移っていうワードから広がり続ける宇宙の端と関係がありそうなんだけども
>>25
マイルームだと蒼輝銀河についても言及してるのよね。>>18
逆光運河・比翼閃耀
……元から格好いいの持ってきても意味ねえなこれ>>18
逆光運河・デアルカ我が心は不動。しかして自由にあらねばならぬ。即ち是、無念無想の境地なり
『逆光運河・剣術無双・剣禅一如』昨日から思ってたけどこれ大量発生予告場所二週目入ったのかな
有珠のプロフィールスキル説明詳しいこと何もわからないけどポエミーの説明で大好き
>>18
逆行運河・らぶらぶはぁとヨハンナ様像仮に安いプロイ云々がユミナの影響だとしたら
本編終盤にユミナが有珠の身体を乗っ取ろうとした時にコマドリに防がれて
いつもの調子でピーチクパーチク言うロビンを前に
「こんな低級プロイキッシャー如きにぃぃぃ!!」
って悔しさに顔を歪ませる亡霊ユミナを見たい>>32
まほよって感じ草十郎の肉体的な状況を有珠は少なくとも知っている
青子の反応と草十郎のプロフみるに有珠が持ち主と考えられる
まじでなにがあった、駒鳥おめぇなら知ってるよな……>>37
椀々様のせいじゃないかね?2年前にも同じことが起きたならその時警察も呼ばれただろうし、通信妨害とかも椀々様のせいみたいだし。>>40
あーなるほどそういうこと
勘違いしてました、ありがとうございます>>20
二十七祖になってるのは
ORTよろしく先代を喰って原理血戒を簒奪しちゃったのかな>>38
宝具について知ってるのは草の字と有珠だけだから有珠が持ち主になるのか
あの三人マジで関係複雑過ぎるなんやかんやあってコマドリ二匹目に封印されるユミナ…?
ネモベーカリー「あの、最近、サーヴァントの皆さんが私を見る目が怖いんですが」
>>46
パンの焼き方教室を開くマルタさん>>40
士郎と葛木先生が似てる、つまり草十郎とも士郎は似たところがある、3人とも後から行われた事(葛木先生と草十郎は手術、士郎は魔術の間違った鍛錬)で死の危険と引き換えに精密機械のような技能を得ているって共通点がある、っていうのを連想させるために士郎を出して草十郎の体の情報出したんじゃないかと思ってる。>>51
まあ謎が多すぎるので想像で考えるしかないのだけど
PVでの定義不明の第四魔法がブラックホールのようなのがあったし、あれが直球だとすれば遅くなる部分の表現だとは思う
ブラックホールも直接的な観測はできないけど、間接的に観測しているのであるのはわかるけど
これなら確かにあるという点とも結びつくとは思う
それが第五と絡むのかまではさらにピースが不足でわがんにゃいあの星、願いを叶えたい(人類愛)で人類を滅ぼす行動を取る
ビーストの資格ない?>>54
一瞬左がバニーに見えてしまった>>59
推定ユミナのことをもっと知りたいからマイルームボイスが変わってないのがちょっと残念な気持ち>>47
パールヴァティーさんみたいなトンチキな方向に全振りしてカルデアが混乱するか、バレンタインにインスピレーションを受けて特異点をうっかり作りそう>>63
シャイニースターそのものは誰かが起動しない限り動きすらしない、しかもその起動条件が満たせないから失敗作だと処分品になってた訳だしな
起動できるように行動し始めたのも全部取り憑いた怪異の仕業怪異にもし人類愛があってそうなったとかならともかく、特にそういう情報ないしね
あの鳥がぁぁぁぁ
割とまじめに気がつかなかったら悲劇だろう>高難易度の後に高難易度>>67
例えてるのは公式じゃないから根拠にはできんよ>>69
この動画参考にしたけど、特攻礼装持たせたアーラシュにオベロン(フレンドから借りても良い)でバフって宝具撃てばクリア
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=Qj9UueZojOo>>75
ニトちゃんを食品衛生管理者にしないと…>>77
女がパンを焼くのはダメですか?
元少年兵がパン屋を営むのは罪ですか?>>75
まず毒抜きしてから開店してください。静謐を塩と糠に沈めておくか。保健所を困らせるんじゃありません!
もう1w18体編成で出てきてくれないかな(バカは暴論に走った)
>>83
毒を無毒化してくれというのも素直な感想では
まじで。静謐ちゃんの聖杯への願いからしてなんとかしてやりたい部分だからな……
まともに人間社会に溶け込んで生活するには静謐の体質は危険すぎるからね。ギルガメッシュや四郎のような受肉ではなく、ソロモンがロマニとなったみたいに人間へ転生するならば毒の身体も無くせるのかな?
>>83
良い歳してドヤ顔逆張りやるのは恥ずかしいぞ。>>69
適当なA全体アタッカーに凸特攻礼装持たせてWキャストリアでバフかけて木ごとまとめて伐採するといい大量発生、もしかしたら素材7パターン×開催時刻3種類で行くのかな
20-22(実際は21)しか全力できない早寝マスターとしては
全クエに1回は挑戦できるので↑の方式だとありがたいが…
(どれか1つのクエが2回しか出ないのは知ってる)>>69
凸特攻礼装太公望を借りましょう。すさまじい威力ですべてを解決してくれます。>>88
肉を盛ったとか言ってたから駄目になった部分を切り離して、人形と置き換えてって風にしたんじゃないかなぁ>>89
橙子や荒耶が予備の体として人形を用意しているようなもんだろうな。
らっきょの映画で式の義手の調整にPC使ったり、義手に電気通していたのは新鮮な驚きだった。色々イベント特攻があるからってのは理解してるんだが、
青子&キャストリア&玉藻で高難易度まわるの滅茶苦茶楽しい!!!
BGMがFiveでテンションがもうヤバい>>97
うお、懐かしい。
自分の初ロボットアニメだったわ。>>98
花心亭やめーやうわーん
怪異回りたいのに今から緊急のお仕事とか
鬼、悪魔!上司!もうお前らどうせ死ぬんだから18体全員一気にかかってこいや
>>76
バゼットさん初めて性能を見たときは流石に普段使いできない変則性能だな・・と思ったけれど、要所要所で絶妙に役に立ちますわ
…まあ本人には悪いですがずっとマナナン状態で起用していますが!ラムダとパーシヴァルが雑に強い
>>100
なんかこう……世界的有名なネズミランドとかわいいうさぎちゃんマスコットを混ぜたような香りが(背後から撃たれる音)余裕のある日に一気にクリア!
なんかこう……土地神の嫌なバフもあるけど忘れてましたね、有珠の残酷童話プロイがコマドリが良心に感じるくらいガチでタチ悪いことを……
木乃美のポエミーなラストはスチルあっても良かったのよ?>>107
パーシヴァルの声を聞きすぎてずっとに昔住んでた土地の道場CMが脳裏によぎる>>110
わかる……それにしても有珠滅茶苦茶社交性改善されてるよね
>>106
椀々様は正体不明のまま(いやいや)
犯人の行動は意味不明のまま(いやいやいや)
地球最後の夜は更けていった(ほらぁ!!)>>115
旅をしようと思い立つのほんと成長感じたあ>>117
あー、じゃあBTTFが元ネタかな
仮想の時代設定も近いし>>98
心々亭語録カルタ発売決定!!!>>96
タケル「お前の悪事はズバッとお見通しだ!」
どんとこい怪異現象(魔性特攻)>>122
失敗作とはいえこのポンコツもナチュラルに「その願いウケるwww」みたいな結論に至ってるしお察しではあるストームボーダーは飛べるけど
もっと小回り利かせるためにシャドウボーダーも飛べるようにしたほうがいいと思うんだダ・ヴィンチちゃん牛神様、土地柄的に山岳崇拝などを糧にしていた土地神が信仰や畏れを失って悪霊化したものとかそういう類だろうけどあの時代にも普通に現役なの嫌すぎる
神隠しとか起こすのああいう手合いでしょ今更だけど、剣式って「今を生きる人類」じゃないんだな
「」は人類の枠を超えているということか草の字の発言がチラホラ有給休暇の存在に驚くブラック企業の社員みたいになっておる
6体もいると槍エリちでも即死させてNP回収出来ないって自体がほぼ無いからいいわ
>>124
敵が多いと原稿作成が捗るのよ1waveに敵が補充されていく形式のクエストやってて思うこと
君たち一斉に出て来てくんない?(半ギレ)>>136
本人も違うだろうなと思ってるだろうけど、仮に本当に捻られてたら被害者の様子が特殊すぎてほぼ確だもんな
そしてそうなった場合連れてきた自分の責任が少なからず出てくるし今回有珠ちゃんと草の字氏で90++周れるお蔭でオベロンもキャストリアも温存できるの嬉しい
ただ水スカ様出してる人が野良から探すと絶妙に少ない、というか業者垢増えたなって…運営さんも大変だ>>122
ロビンとおしゃべり双子は性格よさそう
あと一言もまだ喋ってないけどテムズは温厚でスナッチは凶悪というイメージある明確に本人なのは式カレンバセットだけ?
>>150
宝具口上で「赤い死が迎えに来ても。発展の先に独りになっても〜」とか言ってるけど、まさか人理どころか観測宇宙の寿命がくるまで延々ワンオペ、とかないよね?
最新の魔法使い≒最後の魔法使いみたいな。>>150
一本の線とイメージしてる
その線の途中が断線(時間軸の青子殺.害)が発生しても、別時間軸の青子が飛んできて、殺.害された青子と情報統合、断線部分を連続してるよう修正する時間を座標で捉えてるっぽいから四次元時空で考えなきゃいけないんだろうな
>>146
正雪先生と虞美人とノッブで鍛えられたからな>>126
それで宝具レベル上げられないかな・・>>156
下手人は全て牛神様ドッペル
要は秘湯の効果を願った者が現れたら必ず殺.す系怪異だから
他の秘湯希望者は武技や獲物を持つ本職だからドッペルも手っ取り早くその技で攻撃した、対してイシュタリンだけがそういう技を持たない偽除霊師だったから、突き飛ばすなり本性を現して潰すなりしたんだろうシャイニースターが悪辣なの、牛神様の気性をラーニングしたからってのもありそうね
>>160
パターン通りならエーテルと術秘石で3waveの日か
GW最終日ここで全力出して稼がせて貰うで22時は寝るから参加できないかなしみ ほしい八連の日なのに
特攻鯖と特攻礼装の力を得たバゼットさん、無法すぎません?
>>162
一応第六の湯で残滓を払ってはいたけど
作られてから作動したのは結局1度きりで、その間はずっと牛神様憑いてた状態だから、払ったところでそういう方向性の回路として完成してしまっていたみたいな、そういう解釈をしたな>>166
敵が3回攻撃して来たら単純に1.5倍された単体宝具が特攻マシマシで襲ってくるようなもんだからな…>>167
金鹿「!?」実写調の魔法の演出とか今更だけどコラボイベントのCMが好き。
今更だけど通常攻撃が全体攻撃なスーパー青子と同じ大統領はナニモンなんだよってなるよね。
もしも橙子もカルデアに召喚されたら青崎姉妹がカルデアに揃う可能性もあるんだよね。
Q.青崎姉妹を接待することになったカドックとゴッフの心境を答えよ>>158
推定未来のロードの一角だからねまあバゼットさんは高難易度無法鯖でそこにイベボーナスなんてあった日にはそりゃもう大人げないことになる
バゼットさんはいつも大人げないしな…
今回青子と有珠の2臨で夏服が出たのは2部をやるぞという意思の表れなのか2部やる予定で作ったけどお蔵入りしそうだからここで出しとくかということなのか判断に困る
赤庭のきのこパートが終わってまほよ2部に取り掛かり始めたからこそのリハビリ的な話も兼ねてたら夢があるなぁ剣鬼宮本伊織✕シャイニースター…面白そう
>>175
18体じゃなく6体で良いけど、倒した後パッ・・・パッ・・・パッ・・・みたいな間隔で出て来られるのがめちゃくちゃ面倒、画面連打しても全然早くならないし・・・明らかに他タイプの大量発生クエより周回ペース落ちてると思う。同じ6体編成でもWaveまたぐタイプならNP回収の面でメリットが勝るんだけどな・・・>>181
コラボ大成功で映画控えてる今が一番続編発表が熱いよな…
映画終わってから続編でても続編の映画やれるかわからんし
ゲームは無理でも小説で出さんかね…青子「……信じられない、鳶に油揚げを拐われたわ」
有珠「……日本の諺ね。腹の底から納得したわ」
鳶丸「なんでそのミサイルめいた物言いは本命には発揮されねぇんだ!こっちだって気心知れた同僚が欲しかったんだよ!」
草の字「(油揚げ……今日の献立はうどんにしようかなと考えている顔)」
ふと脳裏によぎった会話怪異発生が16日までなのに何故か17日の朝に時間の告知が!?からのイベ終了時に2部告知PV
うーん、ないな超高難易度、マジでプロテア単騎でどうにかなってしまった。
>>189
伊織の願いには同じ願いの切り結ぶ相手が必要だからどうあっても唯一の願いにはならないのか弾数制限が消えて無節操カウンターかますようになったフラガラック、ただのデタラメなんだよな……
>>161
つまり無惨様みたいに脳みそを増設すると、その弱点もカバーできる?限凸礼装持たせた青子で周回してるけどホンマに無法ゆなコイツ…通常攻撃で90+のエネミーがバンバン溶けるし、なんなら単騎の方が強いんじゃとすら思えてくる。
『彼方と此方。はじまりとおしまい』
『ただひとつ輝く宙に、このシグナルが届くように』
奇跡を起こすくらいには届いてるよあんたの生き様!>>197
毎回失踪を繰り返して編集が探偵スキルを獲得してしまうような作家もいれば、のびのびと生活しててこんなんで間に合うのかと思ってたらいつのまにか原稿が完成してる作家もいるし、作家のパーソナリティに合わせた管理をしなきゃいけない編集って大変だなって思います(KONAMI>>197
これが尽くす系女子ですかは?(令呪コンテで復活した直後にジャンヌ宝具で無敵を貼ったのに貫通された顔)
>>207
一応仲裁されてる
しつこく何度も何度も殺しにくる橙子が最後に、二度とその汚い魔術回路を見せんな、ともう一度殺してからは追いかけなくなったから
その際にプレラーティは青子ともトラブったらしいので、青子的にコイツ仲裁しないと私も巻き込んで来る迷惑な輩だと判断した臭い無敵貫通なんて宝具ダウンとかキャメロット重ね貼りか対粛清防御か速攻戦術でイチコロよ。
「マイナーな推しがグッズ展開だったり人気投票なりで陽の目を見て欲しい」というのはオタクあるあるではあるけど、「だから君の願いを叶えてあげる!世界を滅ぼしてね!」するのは最高に頭菌糸類よな。というか「思ったようにはならないガチャマシーン」を願望機のモチーフにした時点で間違ってた気がする。
>>212
理屈は元気玉や人理砲と同じかと願いを集めてガチャのなかみにする←はい
願いを集めて星にする←うん
その星を否定すればその願いはこの世界で唯一の願いになるよね!←まあわかる
世界滅ぶ←藤丸はなにも わからない
…まあおもしろかったからいいか!>>214
願い、言い換えれば生きて行くのに人が抱えていく熱量、それを回収されている
ゲーティアが人類史を燃やして熱量、エネルギーを回収していたように
シャイニースターは人の持つ希望や夢を燃やしてエネルギーにしている、だから簡単に言えば廃人になる理屈ではわかってても青子はともかくまほよの面子は超常現象による死から遠いイメージあるから(性格最悪なスナーク、橙子さんとベオの強襲、ギャグだけどスイーツハーツこそあれ)割とビックリしてるとこある
分岐ルート無しの一本道の作品だからかしら>>177
青崎姉妹によって汎人類史は終わってしまうのか……ほかのサーヴァントたち助けて!>>212
ダンジョン飯の悪魔を連想すればいい。「願い」のうち何割かは「それを実現するために頑張る」というモチベーションが含まれている訳で、それを喪う=世界から熱意が全て失われるから停滞に繋がる訳だ。更に言うと、1番目の願いを焼却ひても2番目の願いが繰り上げになるかもしれないから、それを繰り返したら生存欲求すら消滅するかもしれない。魔術師の工房ってああいう「外部の魔」から貴重品を守るためでもあるのね……
>>212
普通に考えて世界中の全ての願いが砕かれたら滅ぶでしょ
廃人だらけの穏やかな終末世界バトルBGMで突然「金狼」が流れ出すとビックリするな
曲序盤からめちゃくちゃ重い音流れてくるからだけど>>212
願いとか希望とかそういう熱を失うとですね、
どうして滅亡しちゃうかは月の珊瑚を見たら分かりやすいかと。
きのこの乙女回路全開の最高のリリックですよ!
漫画、朗読……どれも良い!!>>193
第三臨のアクションモーションで使う球体が全部フラガラックなんじゃないかな実際シャイニースターが却下した例として出されたのが
「父の病気を治したい」「貧しい人々をすくいたい」「あと一日ここにいたい」だからな
これ、身内→それより広範囲の人間→世界と読み手のイメージを誘導してる感じかなぁそうか、青子の方が先にカルデア入りしたということは、ゴルドルフやカドック目線だとなんか急にカルデアに魔法使いが紛れ込んでたことになるのか。
殿下が嫁さんゲットしていつ昼ドラ始まるかわからん殺伐した実家から脱出したのはとてもいいことなんだが、それはそれとして殺伐した仕事である探偵業やってるのは果たして笑いどころなのだろうか
>>225
ああ、たしかバイオハザード起きたんだっけプロイの質が特異過ぎるからやたら規模がインフレしたけどシンプルに言うと「魔術師のうっかりで世界がヤバい」のパターンなのよね
>>230
彷徨海脱出の時にもなかった?>>230
言峰バレンタインとか色々示唆はしてるよね魔術師でもサーヴァントでもない「ただの一般人」なのに「頼れる大人」とキャラに出来るのは凄いよな。最終的には私立探偵が事件解決までしちゃうし。
>>199
弓矢作成スキルみたいに魔力を実体化させて作れるとかじゃない?魔術師やらかし案件は型月世界観全体みてるとよくあるから
魔術師殺しはやっぱり必要悪感ある
正義の味方ではないけどな!>>238
伝承保菌は文字通り「神秘を帯びた微生物の感染者」じゃなかったっけ。歴代のケツァルコアトルの依代みたいな人達で、それに感染することにより特定の神秘を継承してきた血脈。バセットさんの場合、「特定の手順を踏めばフラガラックを作れる魔術回路/体質」みたいな形なんじゃない?>>240
まぁその辺は大体コレ有珠が語った死者蘇生の話
fgoに実装されてるルーラー以外のエクストラクラスにも該当するのかなとふと思った
どこかの世界で発生した例外がクラスとして固定されたというか、セイレムでフォーリナーというクラスが発生した故に他のフォーリナーも召喚出来るようになったみたいな>>243
少なくともプリテンダーは「カルデアスが作ったクラス」と名言されてたね。人外の超常の存在が「面白い」、「滑稽」と見下し利用した願いが。その願いを積み重ね、巡り巡って逆転に繋がるのが最高に人間讃歌だった
>>246
ジブンは3つの素材をまとめて回収できる90+のところッス>>249
温泉旅館でのイベントなら誤差>>246 精霊根落ちる90ですねー
最初はけっこーおちたんですけどなかなかおちなくなった>>246
大量発生クエストの絆がおいしすぎて林檎栽培しながら待機してる>>240
まあ妖精って仕事サボるだけで世界が滅びるスケールのデカさだからね仕方ないねわしは大量発生以外はイベントやること無くなったから未クリアフリクエやら消化してる
あとは今日とうとうDLした魔法使いの夜でもちびちび読もうかなと>>254
そのへんはわかってるけど、そういう意味ではなくて。すんごい今さらだけど発売から12年経ってるからイベ時間も本編1部から12年後なのね
>>208
高難易度の方ですね。>>261
大仕事が生えた9年±1年は多めに見てあげてくれFGOで感覚麻痺してるけど昔は数年に何度か動きあればいい方だったらしいから…
まあFGOですらそこそこ延期したからね
>>265
Apoとかも連載されているときは半年に1つ話題があればいいって感じ。今みたいに週に何件も話題が出てくるような環境は嘘みたいだ。>>263
6積みとかしないんならーwアーラッシュでなぎ払うのが一番楽だよね。宝具名にでてくる“悪霊”がカルハイン説あるけど、マジでそうなのか気になる。
>>260
なんだかんだ色々と秘密を抱えてるしね
年1で有珠とあってるのも確か秘密で、宝具も知っているのは有珠と自分だし
まあこれでなんもないんだからマイ天使そういうとこッスよやっぱ青子はヒロインってよりヒーローだわ
>>270
カザミィとか詳しくないので、有識者の解釈を楽しく拝見してる今回の90++、凸特攻礼装持たせた水着伊吹をバフりまくるだけで済むから楽だわ
礼装自体の混沌特攻と宝具の地属性特攻がどっちも刺さるお陰で宝具1でも回れて快適だ>>273
言葉にする事で暗示みたいなのかけて心を落ち着かせてるか最初に行動した時に発した言葉を再現しているのかもしれない。>>260
これって異性として好きなのか人間的に好きなのかそれらすべてをひっくるめての好きなのかわかんないよ
教えてきのこといいたくなるこれ上手いのはやるのが草の字だから同必要なくてもそれをやる
だからサーヴァントの宝具みたいな形にできてるとこだと思う>>284
叩いて伸ばして……
油の中へシュゥゥゥゥウーーーッ!!!>>258
プロイ対策するってことは正面対決に自信ないってことだしな>>288
リヨぐだ子の着ぐるみでビーム出す青子?>>289
蘇生限界はわからんが他人の身代わりになって死ぬのが彼の真価>>293
上手く言えないけど、四んで生き返るまでがセットなんだよね
「四んだら生き返る」っていうのがロビンのプロイとしてのルールって感じか
他の人も言ってるとおり真価はその特性を活かした身代わりにあるわけだけど>>293
カードゲームで例えると
────────────────────────
○自分の他のモンスターが破壊される時に使用可能
・対象をこのカードに変更する
・その後このカードを破壊する
(相手のカードの破壊効果は踏み倒される)
○このモンスターが自分の効果で破壊された時に使用可能
・墓地からこのカードを召喚する
────────────────────────
ってことか>>299
一応古参らしいからね>>299
起動させることができないだけで、常日頃から既に活動してるので問題ない、とか?>>299
グレートスリー以下じゃなくてシャイニースター以下だね
猫型のプロイは一番基本だけど格なら低級
ロビンは元から活動していたからか実はかなり格が高いのかはわからんね>>296
あーそれだ、ありがとう今更だが
コラボとしてまほよとfgoとのバランス完璧でまほよの掘り下げまでしてておもろかったわ
双方並び立ててると言うかちゃんと一つの世界に違う世界の人間が混ざってる感じでこれぞコラボだったわ有珠で周れるのはいいんだが毎回パーンするのはよろしくないな
敵が多いとキャストリアの代わりにLAを周回に起用できるから有難い
>>296
雁夜さんの事を型月は結構好きだよね。セリフが使いやすいっていうのもあるんだろうが怪異大量発生クエストは90++と違って特攻礼装なくても相性不利じゃない限りマイ天使で3ターン周回できて嬉しい
前スレで第三魔法の使い手に関していろいろ聞いた者です
考察というか妄想を思いついたので書かせてもらいます(当たったら儲けの精神で)
◯第三魔法の使い手に関する考察
魔法もしくはそれに関連する現象の名称は使い手の名前と密接に関わるのではないか
多重次元屈折現象(キシュア・ゼルレッチ)⇨キシュア・ゼルレッチ・シュバインオーグ
魔法・青⇨蒼崎青子
つまり、天の杯(ヘヴンズフィール)も使い手の名前からきているのではないか
論拠①
第三魔法の本質は魂の物質化だが、天の杯(ヘヴンズフィール)の名称が何からきたか明言されていない。
論拠②
聖杯と関係してそうだからと感じがちだが、聖杯の謳い文句は外様の魔術師やサーヴァントを誘うための表向きの理由であり、第三魔法の本質とは関係がない。(聖杯だから天の杯ではなく、天の杯という魔法名に聖杯という偽りを被せたという順序ならあり得る?)
論拠③
空の境界などを読めばわかるが、奈須きのこは人名とその人物に関すること(起源など)の関連性にこだわりを持つ傾向がある。
以上をもって第三魔法の使い手の名前は
ヘヴンズフィール・フォン・アインツベルンではないか
補足①
イリヤスフィール、アイリスフィール、両名ともフィールがついた名前なのでヘヴンズフィールも人名の可能性があるのではないか
補足②
聖母マリアなどの歴史上の人物説があるが、宗教に関する人物は創作する上で取り扱いが難しいので魔法使いはオリジナルのキャラクターだと個人的には思っています。>>312
いや男に首輪って話だね、少年はたぶん姉のほうと混ざってる
首輪は草の字で美少年はベオ君じゃろうねもう既に言われてるかもしれないけど、つべのおすすめでタイプルミナの青子ルートが出てきてたんで久しぶりに見直したんだけど、滅亡案件が起こると未来から魔法使いが止めに来るって情報この頃に既に出てたのね。
プロイの性格の悪さって妖精に似てるよね
やっぱマインスターの魔女は妖精に属しているからなのだろうか>>315
プロイはある意味人工妖精みたいなものなんですかねプロイは童話の悪役みたいな印象がある
ところで拙僧、まほよ本編はまだ未履修なのですが……このクール娘があの巨大ペンギンやるの? 本編で? 何が起こったの?
>>321
本編でも第三魔法は言い換えというか言葉遊びが多く出てるからな、ワザとズラしてるのは大いにあり得る>>320
なおペンギン姿は殺意を持ってなった模様>>325
ラムダとペアルックみたいになっちゃう>>329
本編でもスナークの元ネタがそもそも性格悪いと青子も言ってたしな……ヘブンズフィール・フォン・アインツベルン…!?
>>331
荒耶宗蓮説青子と草の字が二人でいるところに志貴を放り込んで反応を見てえ
>>298
当時出す予定なかったまほよから草十郎の設定を引っ張ってきて作り出したんだよね葛木先生
きのこ的にはバッドエンドにいった草十郎のイメージで作ったらしいけど
キャラ作成上の兄弟みたいな存在>>321
おもしろさを提供できただけでもよかったっす笑
これが当たりかハズレかがわかるのが早くてもオリンピック周期くらいになりそうなのがネックですね竹箒更新きてる!
青子と武蔵ちゃんは魂の双子
草の字と葛木先生もある意味兄弟
つまり若奥様はぐだーず@武蔵ちゃん√の義妹……?(錯乱謎が広がってないか?
次の夜に草の字の右腕がお釈迦になった「悪霊⬜︎し」の話があるんだろうね。……んでそれじゃあ(ネタバレ)の(ネタバレ)の話はいつのタイミングにあるんだ…?
>>340
予定はあるのなら、ワンチャン本当にイベント終了後に2告知もあったりしないかなあやっとシナリオクリアできた。
ドラゴンボールの神龍ってほんと色々としっかりしてるんだなって思いました。きのこが元気そうで何よりだよ
>>345
未だに1作しか発売されてないのに6ぐらいの気分でやるのは盛りすぎだよ!>>340
邪悪なスターの反動で草まほよ続編、きのこにはそろそろ続報を出してもらってだな…
>>351
大丈夫?なにもかも未来に飛ばそうとしてない?>>344
有珠、プロフで草の字が青子のために命を使うとか10年前からとか考えてるが
それは間違ってはないが、そもあの場所に助けにきた時点で命懸けだし
あの行動にもきっちり結果有珠が助かると言うのが込みと
青子並みにこれ有珠も拗ねてやがる……DDDが当初全3巻の予定から途中で全4巻に変更されたことを思うとまほよが三部作どころか五部作に変更されるのも別に不思議じゃねーな…
"S青子のスキル2"は誤字なのか違うのかどっちなんだい
ミルキーウェイのことかファーストスターのことか文字通り魔術回路(公転)のことかどれなんだい士郎さん、衛宮士郎ではないけどちゃんと士郎なんだ……
>>345
まほよ完結したその後の話にすれば色々設定出して作れるな!って感じのファースト・スターのことだろうけど説明されても意味が分からんぞ!
それより鳶丸と金鹿についてもっと詳細を書くんだよ!!そういえばこやまさんが言ってた大人草の字の相貌、偉いきのこに語られてないな
深夜だが竹箒日記に更新があったみたいね
http://www.typemoon.org/bbb/diary/>>358
魂レベルのそっくりさんが村正翁なんで、自然に自身のやりたいことに打ち込んで老成したらああなるんでしょうね……だからエミヤでは無いと……ウッウッ>違う世界・違う年代に生まれて、それなりにFateな冒険をした後に老成しいた士郎さん、としています。
苗字が衛宮じゃないかつ今までお爺ちゃんになるまで長生きした士郎ってどっちも今までいなかった系統だなあ。この2001年老成するくらいの時系列に生まれりゃ親父に会えるわけないからそらそうだだが説明を追記する必要を感じたのって、めちゃ曖昧なことしか書いてないファースト・スターの方じゃないかな
まあミルキーウェイも魔術回路(公転)も詳しく教えて欲しいがちょっ、まほよは三部作だって聞いてたんですけど6ぅ!?6って何個!?
こうなったら2と3だけでなく4と5も書いて貰いたいところ(強欲)スターシステムなのは大前提としてやっぱカルデアでの村正含めて、士郎がもしも老成したらあんな感じになるって設定は面白いな
かなりキャラクター変わってるけど士郎→アーチャー(無論そのものでは無く)→村正って動線で見るとどんどん偏屈になりつつ世間慣れして行ってでも根は優しいままなおじさんになって行くんだなぁって感じた>なので森井さんには「女子校リンの立ち絵に、表情差分3枚をお願いします」とお話したら、
>高速で完全書き下ろし新規立ち絵が返ってきました。
>ポース差分も表示用差分も沢山ありました。化け物め。いつもありがとう!
このゲーム、公式絵師達が暴走し過ぎじゃないか?(誉め言葉)https://twitter.com/silver_moon_m/status/1787525941490848143
映画パンフ本って何未来の話してんねんきのこ……って思ったら本当に既にある本だった
過去の与太話が未来に追いついてきてるだけだったのか!ちょっとややこしいけどそこはロマン!次の夜という言葉から察するにまほよ2はやっぱり有珠関連なのか
>>327
その概念、是非漫画で見てみたい
madとかでも>>364
…………!>>340
やっぱりあの士郎は「衛宮にならなかった士郎」じゃったか。でも似たような冒険はしたって何があったんだろうか。>>363
ということは、スーパー青子は最終的に宇宙の迷子になるのかな?太陽系(の位置する天の川銀河の腕≒ミルキーウェイ)も常に移動してる訳で。士郎さん「昔はよぉ儂は正義の味方なんてやりつつブイブイ言わせてたもんだが今はこうやって刀売り捌いて余生を過ごさせて貰ってるのさ」
>>356
最新の歌のはずなのに2年ぐらい経っ(ここから先は途切れている)青子のアペンドあげたいからそろそろ鬼エネミーきて鬼炎鬼灯欲しい
>>387
まあ、「損傷」とか「損壊」とかじゃろ。高校時代が1から3
20代で4と5
30代の今回が6
とかになるのかな>>385
俺…生きてその未来見れるかなぁ…
いや俺ら以上に割と真面目にきのこも社長もいい歳だから心配なんだよね
物心ついた時からいて当たり前だったハイパークリエイターがずっと生きてるとは限らないって事をつい最近思い知ったばかりだしマルチバースやスターシステムとはいえ
肉体を擬似鯖に使われたり
本人がサーヴァント化したり
特異点に巻き込まれて旅館で霊能力者やってたり
大変だよね歴代メインキャラたち>>386
エロゲの主人公時代の行動だから大目に見てやれよ出す気がないとめいげんしてる月姫2は設定放出してることを考えると
設定>>394
アフターナイトの名の通り、まほよ完結後の後日談みたいな感じよね多分>>396
出す気がないと明言してる月姫2は設定を既に出してることを考えると
設定を出し切ってないまほよは6まで出す気はあると言うことなのだろうか>>353
しれっと「試されたものは」も「受けたものは」に変わってて、プレイヤーみたいに神視点を持って読まなければ(本人の意思で受けたのかな)と誤読させてくるところもポイント高い、マイナス方向に>>368
公転も、青子がもはや地球を離れて太陽系すら離れて、宇宙を旅しているの意図かも?
人類がらやがて宇宙に出るのが未来なら、人類滅亡案件担当の青子は、沢山の平行世界の人類を守るため随分遠くに行ってるかもしれないし。
青子のマイルームは、宇宙に行ってて当然な発言だし。今回のお話しに金星も実際行った感じもあり。宝具も、なんか久しぶり地球!だし?>>353
任意に切り替えられるならともかく一生マニュアルはマジふざけてる士郎本来の才能としては固有結界と魔術回路だっけ?起源は剣じゃないから無限の剣製とか投影は使えないだろうけど。
>>403
無知ではなく無茶の間違いでした
すまない…>>389
なかなか妖精にはわかりづらいかもしれんが人間体同士における極めて一般的なマナーのようなものだよ(濁りなき眼)。女の子に恥をかかせないようにお〇るを提供するのは>>364
ランプ、勾玉、蹄鉄、骨かなきのこせんせー
次の夜っていつですか?(真顔で)>>410
腕組みリンのベテラン子役感を凄い感じる・・・セイバーウォーズも2からいきなりファイナルとかいってくれてもいいんですよ!!!
まほよ6は多分本編の後日談の後日談の後日談くらいの番外みたいなニュアンスなんだろうけどこういうの聞くとまほよ組は「本編終わった後も定期的にこんな感じの事件に巻き込まれる事になるんだろうな……」って感じる
今回は金鹿ちゃんが居なかったみたいに一部のキャラが集まるか偶然行き逢うかしながらまほよ4や5はSNでいうロンドン編や解体戦争みたいなもんだろうね
・きのこの説明をそのままスキル名にしてるのがミルキーウェイを探して
・指しているスキル2は魔術回路(公転)
・最も情報量が少ないのがファースト・スター
プロフの情報で魔術回路(公転)とミルキーウェイを探しては理屈的でファースト・スターは情緒的だから個人的に補足説明が成されたものはファースト・スターだと思ってる>>412
タイミング合わせるの先だからねぇ
大体失敗するけどやっぱりあの世界線の士郎だったか
イーブイすぎね?>>418
自分もこんな感じなイメージを受けたベリルの「猟奇固有結界レッドフード」を考えると、赤頭巾と魔女との関係性が伺えるのを見るにやっぱりまほよの赤い影=スタンティア≒ユミナなんじゃねぇのって気がする
ゴールデンウィーク中まるまる帰省でゲームどころでなかったのでやっとストーリーを駆け抜けられました
ゲーム本編でも負債を未来にすっ飛ばしてたのでもしやこの特異点も青子さんが……と思ってたらほんとにその通りだった時はひっくり返りました魔法使いの夜メンバーでサイレントヒルやるつもりで
温泉ものになる方針転換はさすがすぎるよな。
いやまぁ、恐怖ではなく感動の方向で
思いっきり泣かされましたがところで今年に入ってから伊織殿、草の字と型月主人公の実装が立て続けに来てますが、志貴さんも来る可能性もあるのでは?と思っちゃうわね
もしも周年実装ならアルクとお揃いだからニッコリしちゃう「赤ずきん」に魔女はいません、いません
>>427
どう足掻いても有珠が敵枠になるの確定じゃないですかー。まあ草の字があのふざけたトンチキ仮装眼鏡かけて襲い掛かってくるのもホラーだが>「ここで青子をフォローすれば
解決してくれるだろう。
結果的に有珠も助かる」と決断しました。
青子は『有珠を守って死亡した』と思っていた。
有珠は『青子のために命を使う』事を知っていた。
けど本当は、
『2人のために』草十郎は命を燃やして疾走したのか。
合理的でもあり、8年たっても色あせない青子への信頼であり、
(状況的にしょうがないとはいえ)己が生き残ることは
勘定に入ってないところは、文明社会に迎合したくせに
全く変わってない大馬鹿草十郎であり早くオンリーワン戦のBGMが欲しい
ガチャガチャがラスボスだと分かった時はアルテラさん喚ばなきゃとなったのは私だけでしょうか?
まほよの次回作にショタベリルが参戦!?
>>438
ユガのテルおじも何卒よろしくお願いします
あれはカルデアのためでなく、神ジュナに何か大事なものを忘れさせられて使役させられていた怒りからの行動だけど、回り回ってカルデアが虚数潜航を間に合わせるための数秒を稼いでたわけで……
とにかく、ほんの数秒を稼ぐために命を懸けるさまは心を震わせるいうことです>>418
イメージとしては地球を離れた青子が宇宙規模での戦いに挑むというかそうしたスケールで戦うって感じだけど、謎なのは空間規模で遥かな彼方に行くわけではなく時間規模で遥か彼方に行き故郷の天の川銀河を探してるとこなんだよな>>440
気になるのは未だ有珠が第一の縁を持つものとは表記されるけど第一魔法継承者とは描写されてないことなのよね。最初はあくまで傍系なのかなと思ったけど受け継いでるの超魔術といい素体のビックリ具合と言い魔法というもののへの理解度どう考えても次代の魔法使いくらいとしか考えられんのだが。
やはり3再臨で匂わせてるように継承という形じゃなくて第一が条件揃うと現代の候補者を乗っ取るカタチで顕現する紅い月方式なのかねえ。>>415
実際青子や橙子さんは忙しくしてるからな
こう「その世界でちゃんと人生送ってる感」があっていいよねなんとなく有珠は本当に魔女と人間のハーフなんだけどそれでもユミナになってしまうくらいにユミナ適性が強いみたいなのを妄想した
これで次代は自分達と縁を切った生き方が出来ると思った有珠母がそうではない現実にショックを受けたり
ベリル母があいつらだけ特別なのかと嫉妬したりする理由になったりしたら面白い方向性だななんて考えてた>>446
混血としての秋葉みたいな?混ざってる量は少ないけどその質が最上位故にとんでもない性能になってるみたいな。>>410
FGO撮影伝も色々ありそうな…
海外女性ボディビルダーから役者転向のバゲ子役女優
現在16歳の時点でとてもふくよかなリップ役女優
自爆シーンの度に近くでの爆音にビビる虞美人役女優改めて、今回の物語の内容はFateシリーズではマスター、サーヴァント共に願うものがあるってことを魔法使いの夜の面々と絡めることでいいスパイスになったと思う
願うというのが木乃美だっていうのは凄い意外だった
願うことの大切さというのも出てて良かった今夜の怪異クエは骨と蹄鉄とランプか
全部枯渇してるから回ろうかな草の字の宝具見てると同郷の山育ちと一騎打ちする展開とかあるんかなとかいう妄想が溢れてくる
魔法·青はよくリボ払いに例えられるけどランクが上がれば
魔法·金
魔法·白金
魔法·黒
こうなっていくのかな>>451
あると信じて自分は持たせてるな魔法なんてもんにまで至ってやってることがリボ払いって思うと魔術師ってなんのために頑張ってるんだろうね
>>453
でもリボって結果としては魔力を得てるだけだし、それだけで魔法認定されるのかなという疑問もある>>456
草十郎は獣十郎に改名して肉食になっても良いと思うのですそもそも本質が未だに明らかになってないのに「第五魔法は魔力リボ払いしてるだけに見えるから〜」とか言われましてもというか、そもそも今回の特異点がどうやって作られたのか知らんで書き込んでるとしか思えないぞい。
っても魔術師全ての目的で場合によっては世界に消されかねないリスクがある根源に至って得られるはずの魔法が割と不便というか制限があるって言うのは確かではあるみたいなのよね
>>456
まあ竹箒でのあれって完全にその信頼感は世界を救う正義の味方に対するそれだよね…リボ払いっていうのも分かりやすく説明する例えだし。そもそも人類が全滅する事象を切り取り未来に飛ばす、特異点を個人で維持する、未来から過去に単独で時間移動する、特異点を時間移動する。どれをとっても奇跡といって充分なことを沢山しているから流石は魔法使いと思ったな自分は
>>439
「おばあさんを食って成りすました狼」が6章のあれの基かー
じゃあベリルの血肉とか無理矢理飲まされて、「お前狼な!じゃあ腹には赤ずきんいるよな」ってはらわた爆ぜて撒き散らかさせるようなこともできるのかな、怖要するに第五魔法の本質は別にあるんじゃないの?リボ払いで言い表せるものではなくない?って言いたかっただけです
例えをまんま受け取った自分が悪かったつまり赤ずきんの狼はプリテンダーということか
>>437
曲がりなりにも魔女の子供だから、童話系に分類されるのか
レッドフードもマインスターのプロイみたいな魔女系譜の魔術式だったのかも>>424
さーて、次回の帰ってきたアルトリアさんは?
・あの英霊は俺がやる
・騎士と魔女の間で
・騎士道やぶれかぶれ
の三本のどれかをお送りします>>468
そこか~っ!?(未だに見つからなかった)>>468
しかしそろそろ連日のゲリラでQPが溜まってきたことと今回の90++の素材ドロップ率がかなり高いということも相まってちょっと林檎の使い時を悩むところ産ではある。箱イベが近いこと可能性もあることを考えるとそろそろ消費控えるかなあそういえばカルデアスの地表と取り替えたのならリソース問題があったけど
よくよく考えればキリ様がシミュレーターでの人理修復による熱量で蘇生が可能なんだし
カルデアスの人々の魂なり様々なものを燃料にして賄ったとかになるのかな
残った肉体は樹とか種子へと再利用したのかしら>>473
タケル殿はワルキューレ狩りに忙しいようだから、船長にお出ましいただこう>>472
ん、今回のって633でしょ?
ダブルアルキャスで1ヒットオバキル+宝具後リチャージ10で100回収
2W54回収できるから1ヒットオバキルでもだいぶNP余裕あるはず>>472
私という家を忘れていませんか……ね?>>479
万年金欠のセカンドオーナーが士郎さんを見ている→お嫁さんにしますか? YES/NO安定したアーツシステムの候補が☆5or1になるのすごいよなあ
>>438
鬼滅の刃で無惨との戦いで柱たちがノックダウンされたとき、モブ隊士たちが柱が戦線復帰するまでの時間を稼ぐため、特攻して肉壁となって時間稼ぎしてたのようなもんだよね。ランプが落ちねえ...
>>484
切嗣ならへんな宝残してもおかしくないしな…>>490
私、おばあちゃんになっちゃいますよ(すごく幸せそうなマダム)>>494
ただ、それでもそれなりに冒険はする模様…>>491
正義の味方の目指し方が分かってなかった頃はそっち系で進路出してるからね
聖杯戦争経験するとロンドン経由で武力的な正義の味方ルートを見始めるけど>>499
水原一平さんの事件でもマネー・ローンダリングについて色々報道されているので、たしかに古物商や美術商はそういう方法に仕事を利用できそうと思ってしまった。>>468
このマップから時間探して時限クエストするやつ
なんか懐かしいと思ったらあれだ
初代ハロウィンでやろうとしてサーバーの強度不足でプレイヤー殺到してゲーム側が耐えられなかったやつスレ民に聞きたいんだけど、今回の高難易度が徐福ちゃん単騎でいけるって本当?ある程度聖杯を捧げる必要があるとか言われたら匙を投げるけど、ちょっと挑戦しようと思ってます
草十郎の宝具強化用受け取りは
駒鳥→青子に変わる、青子→草十郎に変わる、草十郎→青子に変わると特殊会話分かりやすいというか、だから草十郎、有珠は知ってて、青子には内緒な宝具について詳しく!!>>484
かぷ鯖士郎とかよい性格しとるもんな。
聖杯戦争なんてトラウマなけりゃ気楽に生きられるわな>>509
マシュは歴史やカルデア関係の技術以外はそこまで神秘に詳しくないと思われる。根拠はロマンがマシュが子供の頃に教えた知識にはない物だろうし成長してAチーム付の場合スタッフや魔術師達がいるので神秘を教えようとする人物がいないだろうという話。>>510
ゲの字は過去と未来の絡みからあえて黙ってそうだし。
ロマニはダビデの子だからね。>>510
マシュも箱入り娘だし、魔法使いについては時計塔とか外部からの出向組が色々知ってそう。今回判明した青子の能力って
・特異点ごと人類滅亡を先送りできる
・単独でレイシフトみたいなことができる
・特異点内なら死亡しても別の自分が補充されて統合
・0.1秒後の自分を重ね合わせて当たり判定を無くす
・自他を問わない任意の時間/空間跳躍
あたりか。個人でやるには無法だな、これに加えて魔弾に特化した魔術回路とかもあるのだし。>>515
原初のルーン飛ばしてるから魔法使ったら青子が勝ちそうな気はするんだけどもね…>>490
よし、黄金のリンゴの出番だな(軽トラでドリフトする小次郎声の爺さまにならって)>>518
カルデアありきの召喚術だから技術もク ソもないと思うんだわ。よく読むとアイデンティティの喪失くらいしか言及してないし現状手の内全部明かしてるわけでもないので想像にしかならんわな。もっともそれはメディアさんとかにも言える事なのでどっちが上下じゃなくて双方凄いレベルとしか思えぬ。
>>522
最近はアーチャーみたいなもんだからな。
きのこ士郎に言いたいこともあるだろうし。>>519
「いろんなスペシャリスト」(意味深)>>527
例えるなら「夏休みの宿題代行を請け負って前払いの報酬である名画をやっつけ自由工作の材料にしました」だからの。>>519
「戦闘力」を除けばそのカルデア召喚の万能性に匹敵する百貌が如何にぶっ壊れかが分かる>>532
まぁラスボスの力間借りしてるし弱いわけない>>531
青子がぐだを一番評価してるのは召喚術とかカルデアの技術とか経験とかじゃなくて多分その在り方人間性のほうだろうしね。そこまで窮地や世界の危機を乗り越えた上でなおまっすぐのままであり続けてる善意よね。>>535
まあそこは魔法青の詳細は今んところ一部しか語られてないので個々人で印象変わるのも仕方ない所よ。
ましてまほよコラボしか体験してない方とまほよ本編とコラボとメルブラまで履修してる人だと受ける印象も違うだろうし。3種類の媒体網羅してなお情報網羅できん存在だと評価はばらけちゃうと思う。青子の魔弾と魔法の関係ってどっかで語られてるんだっけ? 「青子の魔術回路と魔法の相性」は良かった、って話は聞いたけど
あおあおは草の字が死んだ時も時間飛ばして擬似的?な蘇生してるし、マーリォレベルの人が解呪できなくて苦しんでる呪いをあっさり解いたりFGO以外でも無法やからな…
竹箒読んできたよ……6っつったかこの菌糸類?
まぁ1点特化というのは葛木先生の蛇や直死の魔眼みたいなものを指すので
時間旅行、空間転移、無尽の魔力、死者蘇生(偽)etc…ができるだけでも1点特化は無理があるかな第五魔法
やれることが多すぎるどんな欲望にも流されづらい……
俺に召喚術は……無理だ……(ガチャガチャhttps://x.com/keiyoneoka/status/1787743349199532337?s=46&t=gcIMGA37peIiECa5XSVKEQ
やっぱりCMの第一魔法の映像はビッグバンなのか(あと最後の校舎はリプでのやり取りを見るにやっぱりまほよの旧校舎そのもので間違いないっぽい)
第四魔法に対応した映像のも素直にブラックホールって捉えて良いんだろうか…?>>541
まさかディノスとして(ある意味で)志貴が登場するとは思わなかった。今度は村正パターンかふじのんパターンでも出て来て欲しい。>>548
ガチャガチャこそが人を幸せにする魔法かあ…魔術師としての利便性で青子は魔術師としては破壊しか能がないからな……
>>551
「その代わり魔弾としては〜」って話繋げるからまじで魔術師としての技量としか話してないからな…。>>549
そもそも型月自体が「相性や前提次第ではいくらでも勝敗変わりますよ」な作風なので正直ふんわりした条件だけで強さ議論してなんの意味があるの?っていつもなる。士郎だって魔術師としては「剣を造ることしか出来ない」訳だし。魔術師としての総合力が青子より上なんてそれこそ山ほどいる。英霊の宝具でも魔法クラスの神秘と言われるものもチラホラある
しかし彼ら彼女らは『魔法使い』であるが故に特別>>554
あれブリテン異聞帯のシステム利用したバグ技だし……過去ログ見てて思ったけどロビンってもし食べても復活するの?
しかし有珠達第一魔法使いに連なるものが既存の魔術師達と一線を越えたカタチなのは第五真説使いだからなんやな。そりゃ基盤からして違うならあのぶっ飛んだ魔術なのも頷ける
>>563
第二については割と嫌ってるとかとかもあり得そうで。そう考えるとバルトメロイと有珠達マインスターの魔女って懇意の可能性も逆に傍系だからこそ反目してる可能性もどちらにも取れそうよね。つーか、青子さんの例のボイスはそれこそ聴いたらわかるんだけど厳密にスペック比較をしたいわけじゃなく、大事なところは本人の主観というか自負というかそういうものであって、あんなところから魔術師格付けチェックを始めるプレイヤー側がズレてんじゃないの?って感じよ
>>568
でもって18体まとめて出てきて全素材落としてくれれば最高>>571
これを倒す手助けやれるならそりゃ英霊の座さんもスカウトしますわ>>561
今夜は張り付きせねば……>>574
いやシャイニースターは自分の価値を引き上げるのと同時に願いを砕いて薪にして魔力に変えて蓄えてる、リソース回収も同時にこなしてるんだよ
それによって恒星級の魔力を得ていると説明があった>>577
また画像抜けておった>>557
青子みたいな魔術師として凄いわけじゃないが使えたってのばっかりなのでは?>>576
願いがなくなると月の珊瑚のような人類衰退につながりそうだしね
まあ願いっていいことばかりとは言わないけど、間違いなく人間を前向きに先へと進ませる原動力だしそれがなくなる
そりゃ終末案件だわやっとイベントやる時間ができたから進めてるけど、駒鳥超うるせえww
想像してた以上に原作そのままの声で感動した。switch 版のまほよ、まだプレイできてないけど
より楽しみになったぞ!夢や願いってようは未来となる苗木だもんねそれを薪にしてあそこまで規模でかくした
魔法が明確に魔術より上だからよりレベル高い言われてもそれってあくまで魔術の技量の話だよねってなる
てかなんのレベルなんだろ
ゼルレッチにしろ青子にしろ単独で世界崩壊案件と対峙してるけど、そんなことできる魔術師いないしね
有珠は設定的に劣化第一魔法使いみたいなもんだし>>585
そんなの基礎技能と習得スキルは違う話って事でしかない
保有スキルはチートでも基礎レベルは最高値じゃないってだけ、fgoでのスキルとレベルは別だろ
逆に言えばそれだけ魔法は特別であり、それを手にするのは才能の高さではなく、適性在りきってこと……青子と橙子の件でよく判るがなんていうか「国語の時間何してたの?」ってなる書き込みがやたら目に付くな…思い込みで書き込む前にまずはシナリオちゃんと読んでからお話ししましょ。
5つの魔法って最初物語の過程を表してると思ってたけど最近人の一生のメタファーなんじゃないかと思えてきた
>>587
有珠が第3形態以降のテムズを扱えるようになるかは微妙なので魔法習得後の2人の力関係は五分五分なのかな?1勝1負1引き分け>>576
これ願う意思を破壊するって人の願いは一つきりじゃないから最悪で生きたいという願いになるまで一つ一つ人間1人の願いを砕いてる可能性がないかな。作中で出たカウントは人じゃなくて砕いた願いの数みたいだしシリーズトップの悪辣さじゃないか有珠の鏡のルールは直視の魔眼でも突破できないんだね
ルール展開後のプロイはガチ無敵っぽいね鳥をぶん殴るやつ入れてほしかったな
しかし今回は魔法使いの無法ぶりが凄かったね…
あっさり当たり前みたいに流すけど時間旅行というかレイシフトしまくるし、ワープもするし、特異点を吹き飛ばしからの維持、聖杯を作って渡してくれたと思ったらカルデア訪問
これ全部涼しい顔で自力でやって全然余力あった感じよね
台詞聞いてると未来の違う星まで行ってるみたいだし少なくとも1光年先まで把握してる
あまりにもあっさり言うけどどれも他の人には真似できんぞ魔法使いは一番のお金持ちってのもその系統?の唯一だから
オンリーワンにリソース集中してるみたいな話があるとなんとなく理解しやすくなった感じ式藤とかいう理想の前衛後衛
相手は死ぬ今回のシナリオは良かったけど魔法と魔術師の違いを説明してくれる人がおらんかったから青子の凄さが広まらなかったのが不満かな
>>599
月姫コラボでもメルブラコラボでもなくまほよコラボ駄からな…
原作で橙子さん画十全に説明できてるかと言うと…青子の魔法についてはそれこそまほよ本編で全容が明らかにする予定だから断片的にせざるを得ない、とかなのかな?
>>602
特異点維持による弱体化からの件の呪い。絶対に死ぬってルールだから仕方ない>>601
まあ、FGOで明らかにされてもなぁ感はある
いや、知ることができるなら知りたいけどね?
希望も込めてまほよの続編で明かしてほしいな~>>602
そもそもイシュタリンが戦闘力無さそうなんで突き飛ばされたか、デカい石かなんかで殴られたかで後頭部損傷って感じでは?
ドッペルゲンガーらしいとは言っても両儀さん曰く「自分と技量が違う」らしいのでスペックは本体と違う(要は椀々様がガワを被って多少能力コピーしてるぐらい?)描写が有るしそういえば青子の宝具でなんで白い花畑なんだろあれって×××の心象風景だった気が。
もはや共通するくらい絆が深いって……コト?!>>609
ただ、早く青子が亡くならないとイシュタリンがヒラメ状態で溺死するという……>>611
あとオートじゃないから意識ごと封じられてるとどうしようもないしな>>602
あくまでころすのは牛神の呪いのルール。願う人がいてその願った人の偽物が現れたら必ず1人死ぬというのがルールだから偽物の戦闘力はあまり関係ないんじゃないかな精霊根!角!種!
>>616
ある日、森の中、有珠に、出会った
霧が出てきたな……>>614
今回の鏡みたいに「見たらアウト」な奴は魔眼の天敵だしなぁ……ううむ……
ゼノビアさんとかいう便利すぎる女(帝)……今回のイベントを見て羨ましくなった結果マスターを温泉旅行に拉致する剣式さん
一年に一回は久遠寺邸に帰るって約束なんか好き
故郷への帰り道は失くしてしまったけど、帰りを待ってくれている居場所はちゃんとあるんやね草の字にとってただいまと言えるのとおかえりなさいと言われるのあの屋敷…になれたのかなぁ
大量発生クエのおかげで絆がモリモリ上がっていくの楽し~~(まほよ勢全員絆10到達)
イベ期間中に村正とふじのんも絆10になりそう。村正が絆10になったらカレンちゃんで周回するか>>627
魔法に限らず異能や魔術でもそうだけど型月世界観では、いざ本当にやらなければならない事にブチ当たった時に限って魔法一本では解決できず地力が試されたり人の縁や運命力が必要になる節が有る。
意地が悪いというか最後は人間力というか。真面目に第五魔法の正体は青子の認識の変化、青子にとっての観測宇宙→記録宇宙化だと考えている
記録宇宙とはムーンセルと同じ、過去現在未来をまとめて一つの情報として管理する宇宙 つまり青子は過去現在未来の自分の周囲をまとめて利用する事ができると
魔術回路(自転)とはつまり、認識の切り替えにより過去と未来にまたがり時空連続体で分けて述べ何人になるかわからんがまとめて「一人の自分」として使用する魔力確保の手段 スーパー青子化するとパッシブ化する一方出力が落ちるのは、技量が上がる一方入れ替えた未来までの自分が一時的にいなくなるから
魔術回路(公転)は詐欺みたいなもので、自転した魔力分で先に「青子は魔法を使用した」と記録宇宙に刻みつけてしまう。シエルの不死とか、ゲイボルグの因果逆転みたいなもので、青子は魔法を「使った」と先に決定してしまう事で、世界の方が後付けで発動に必要な魔力を担保してバグ修正していると。青子視点だと「魔法使ったらなんか魔力湧いた!ヒャッホウ!」って感じなのでマジでなんで魔力増えてるのか分からないという…>>627
まぁこの特異点自体が青子1人ではどうにもならなかったっていう証明だしなぁ
無法だけど決して万能ではないことをちゃんと描写してたと思うな…>>632(続き)
第五魔法の長所にして欠点、或いは限界とは、記録宇宙化するのはあくまで魔法使いの認識上の事で、現実はあくまで過去は変えられず、未来を変えられる観測宇宙であるという事。だから青子に出来るのは「これまでの事を利用して」「これからの事を変える事」まで。
だから、過去を借受、消費して未来を先取りする(スーパー青子化)は出来るが、過去を改変する事はできないし、今の問題を未来に先送りには出来るが、やはり過去に送ってなかった事にする事は出来ない。
収支が必ず±0になるため平行宇宙から新しいものを持って来れる第二魔法、人類を進化させ得る第三魔法等と違って、人類文明の存続には役立つけど発展には繋がらない。だから「とっくに意義がない」のかと
結構これで説明つく気がするがどうだろうかまほよ未プレイなんだけど、大人草十郎が右手を手袋で隠してるのも、有珠が右手を触って謝ったもの、もしかして今回が初出しの情報?
>>635
発言の端々から青子が四次元時空的な視点を持ってるような印象を受けていたけど、記録宇宙って考え方は面白いですねてか、竹箒の補足されてる青子のスキルが2から1に直されてる
効果の補足っていうよりスキル名の補足ってことなのかな>>640
クリ殴りで突破してる人が多かった
イベ特効組からなら青子だめでもバゼット入れて支援すればだいたい殴り抜けられる>>636
初めてですね…
何なら青子と有珠の夏服も初めて見た(原作は冬が舞台なので見られない)>>638
ほ、ほんとだ!
文字面をそのまま追えば「ミルキーウェイを探して」についてだけど言葉少なで意味不明度合いが高いのはスキル3だから一部ファンがどっちのこと?ってなってたけど直されてる!
竹箒日記の誤字脱字は割とそのままって印象だったので訂正されるとは驚きだ…流石に補足/ネタばらしのための言及がさらに謎を生むのは避けたかったのだろうか>>640
『ねじり屋ふじのん ミクトランパ出張店』と銘打って、ポカポカシステムで回ってました(2W目は超巨大特攻が刺さる)
ポカはLv100宝具2かLv90宝具3くらい無いと1.2w多分撃ち漏らす>>640
水着アルトリアで容赦なくキャストリアシステムしてた
5積にはなるけど今回のイベとのストーリー
面白かったけどなにか違和感を感じてたけど今更気がついた
スターシステムで現地キャラが既存キャラのそっくりさんやパラレルしか居ないのと同行鯖無しのぐだマシュコンビの参戦だった関係で
マシュと草十郎以外サーヴァントが一切出てきてないからだわ>>639
わかるー
鐘は去年度だけでスキルな必要なキャラ全騎実装しているから普通にきつい素材の一つだからね>>640
そろそろ礼装が3つそろうからたんたいぶっぱー*3で良い気がしないでもない今回絆がモリモリ上がっていくのは基礎値が高いのも有るけど特攻な今を生きる人類が多いのも有るな
サーヴァントはみんな今を生きる獣になれ>>651
第五魔法の詳細が分からないから何とも言えないけど、送らなかったってことはできないか送るだけで解决するような単純な話ではないかのどちらかなんじゃないかな
まほよ本編で草十郎の死を未来に送ったとき、橙子さんに「ヤバい事してる自覚あんのか!」って言われて青子が「本当にやばくなったら過去に送ってやる!」っていう旨の発言をしてた気がするけど売り言葉に買い言葉の可能性もあるから本当に分からないというか草の字の件はともかく、シャイニースター自体を遥かな未来か過去に吹き飛ばせば終わる話だったのでは?と思ったけどそもそもシャイニースター自体には干渉できないから特異点ごと吹き飛ばしたのか
>>649
まあスターシステムでキャラ持ってきたとはいえちゃんと生きてる人間であることに変わりないから。パツ金凜もAI桜もスターシステムキャラだがちゃんと設定持ったキャラなのと同じというか。士郎さんは徳川の葵紋に苦手意識持ってる辺り村正と縁ありそうなとか色々ありそうな感じが。スペイシュとかは元が既に整合性度外視時空だからツッコんだら負けな気がするが>>657
まほよ本編だと別に過去に送ることもできるらしい>>651
そもそも青子にできるのは「先送り」だけと言っていた。本人だけがレイシフトするなら別みたいだけど。>>657
少なくとも今イベに関しては「特異点を飛ばせない」だと思うんだが、この言い方なので設定全体としての対象範囲はちょっと分からんのよねそもそも特異点を解決=消滅させれば人の生き死に以外は無かったことに(青子の死も)なるけど、解決出来ずに放り投げたら「負債」がヤバいのでは……?
草十郎の件でも世界ヤバいレベルの負債なのに特異点シャイニースター入り丸ごととか……>>650
Fate的な冒険ってなんだーきのこ未来に送るぶんには後で頑張って負債を返すことも可能だけど、過去に送ってしまうと強制帳尻合わせが現在で発生するので最悪詰む…みたいなイメージ
他の人も言ってるけど、過去に送れば現在は影響を受けないってのはあの妖精國限定だしね>>665
「空想樹演算した過去」と「空想樹を取り込んだモルガンが作り直した現代」という「過去有りきの現代でありながら連続していない」異質な世界だからな……妖精國>>649
ユミナモードの三臨とか「スター」システムとか
「有珠1人ではシャイニースターをどうにもできず青子もピンチ」という状況で
「8年前と同じ動作」をする草十郎とか
8年前の有珠がどうなるか妄想し出したらキリが無いな…第五魔法が何なのかはわからないけど、光速(超光速)移動は含まれてる気がする
スーパー青子になるときの演出で、銀河を映す背景と冬→秋→夏→春の順番で周りを映す背景のどっちかが流れる
時間巻き戻すだけなら宇宙が良くわからんし、あれは宇宙に飛び立ちつつ地球から過去に放たれた光を観測してる演出なのかなという妄想
仮にタキオン化に限定するなら
そもそも物理に干渉しないから観測できないor既存の物理法則がぶっ壊れる
ともなれば意義を失うというのにも合いそうだし、
相対性理論成立前なら意義ありそうだけど、そんなの流石にとっくに昔だしな>>668
あるいは冬木の地脈かもね。>>662
取りあえず。フォウくんをマシュと一緒になるようにぶん投げるそろそろクエストのお時間か。1-1-1
悩む1-1-1は脳死ブンブンできんから微妙じゃのう……
>>673
生人間が対サーヴァント・対怪異戦を普通にこなすから感覚バグるのよ。そして設定上それができちゃう連中だってのがまたところで8年前に草の字が持ってたらしい「魔女の遺品」とやらって何なの? 遺品っていうんだから有珠の母上のアイテムかなんか?
>>675
サモさんでエンドレス周回バゼットさんと青子さんでボコボコにするの楽しいよぉ…
アストライアのカードが二枚ある
クリ殴りだな→で割とどうにかなる件礼装アーラッシュで雑に処理できる3w
>>668
第五次聖杯戦争に別の歴史の聖杯戦争を上書きした的な、衝突した的なやつだよね…
特異点XとFのふたつの定義がされてるとか何とかの…>>375
元々村正のじっちゃんが村正の爺さんの人格というより士郎が村正と同じ時代で同じ人生送ったらという仮想人格だからな。うーむ。逆鱗に釣られて2時間周回して10個ドロップ……
まあQPと絆込みだからもちろん総合的には美味いんだが、ボックスイベが夏の前に来るとリンゴが不安。石を割る覚悟は既にできているが
どのみち涙石ドロップの時もまた周回するのだが青子でクリ殴りとお聞きして、やってみたらゲージ吹っ飛んでいきおった……
いくぞ、草十郎!青子!絆稼ぎの時間だ!!草十郎の顔文字出来てた
(・x・;)>>696
ぷわわ~って鳴きそう…。今更ながらまったり超高難易度にチャレンジしてたんだけど、バゼットさんマジで強いわね…
宝具レベル1でも全然普通にノーコン出来たのだわ>>700
ケルヌンノス3Tクリアできる人だ、面構えが違う。
何が恐ろしいってそれ宝具2レベル100ってところよ……草十郎って
・幻想種の心臓を止めて勝つ
・世界の崩壊の危機に好きな人の時間を稼ぐために特攻する(そのおかげで崩壊を免れる)
とか割と素で英霊化で出来そうな経歴の持ち主だよね。>>705
型月名物といえば?の亜種しらんのか
百合営業だ>>704
だから座に今回登録されたんだよ
無かった事になる特異点で生まれた英雄だから特異点絡み限定での英霊だが今夜の大量発生の内容的には絆マエレナ、術式部、大黒天がガン回りするかな?
チィッ、こちらも猟をしてェのに密漁が気になってしかたネェ…!
一緒にいるのが当たり前(10年くらい会ってない)
>>711
敵の数が多い時の水着クロエは頼りになるなぁ
ウチは凸特攻礼装カレン・フレキャストリア・水着クロエ擬似オダチェン無しで回ったわ
ところでカレン使ってるとS1の仕様上、フレのスカディのアペンド2も開けて欲しくなって困るねw>>681
これが2部や3部とかの本来出す予定だけど出てない作品の範囲での話やらまだいいほうで
最悪の場合元から出す予定のない4や5での話な可能性もあるからな今回6相当らしいし1周目:剣(04/27)、騎(04/28)、槍(04/29)、術(04/30)、弓(05/01)、殺(05/02)、狂(05/03)
2周目:騎(05/04)、弓(05/05)、術(05/06)、槍(05/07)、剣(05/08)、狂(05/09)、殺(05/10)
でいよいよ3周目か
どうにか小細工して人為的に怪異大量発生させ続けれねえかな熊乃特異点は、残す。
素材の為に残す。コラボイベ後にまほよやり直してるけど、色々クるものがある。
>>722
星が瞬くこんな夜に希うマジックアワーかな(気絶)
>>725
個人的には二人共自主的にやってる印象だけど、実際のところは分からないなぁ
魔法使いって人類の敵認定されるみたいだから、人類と関わるためにそういう方法を取らざるを得ないっていう可能性はある...かも...?ゲリラクエは寝落ちの危険がありすぎるな
せめて半日程度にしないとプレイできんがそれだと長すぎるというかボックスで良いし。
痛し痒しだなhttps://x.com/syatey_12/status/1788827341852148107?s=46&t=UT0HRieU7QmL_67HAPSY_w
まほよの後、多少は身長伸びたりしたのかね金鹿絆10引退させた青子がいなくなった途端周回キツくなってもうたな…
QP殆ど空だったから今回で20億まで稼げたの助かる
イベント報酬確認画面のセリフで
転送中にハエが入ってー の映画の話で有珠が怖い顔でこっち見てきたのってなんで?おそらくグロテスクな話だから?>>733
そういうホラーが苦手なだけだろうけど
少しだけ混じったハエに思考が乗っ取られていく部分を、ユミナに乗っ取られる自分と重ねたりしちゃうのかもね本日はパーさん無双
意外にも、「バビロニア」のときのマスター礼装がめっちゃ使える。
スキルレベルが半端でもしっかり回収できるようになった。
ジェーン 有珠 フレスカディ で6積みもできるパーさん宝具5S1スキルマ銀フォウマ凸フォウムズレベル100、尚且つ青子のS2S3がレベル10前提だが借りるのは実はキャストリアじゃなくてオベロンでも良い
青子のS3が9だと妖怪1足りないに悶絶する事になるが
青子パーさんオベロンでマスター礼装ポチポチしなくても周回出来た
快適、快適
余談だが1wave終了時にパーさんのNPが100→120→100と変化するのクスッとする
いやぁやっぱりパーさんは強い。聖杯入れるか迷ってるよ20-22 羽根エーテル牙か
羽根のやついままで22時で参加できなかったからやっと狩れる>>709
まぁ実際型月的にはカジュアルに殺.し合いが出来るのも友情のひとつですわよねユミナに変わり果ててしまう(っぽい)有珠の話聞くとさバルトメロイ・ローレライの、
・そんな第一の魔法の使い手を唯一自分と対等だと敬意を払ってる
・バルトメロイの習わしは、魔術師として完成するまでは人前には出ず館の中で育つ
・徹底的に人格を排した育てられ方
あたりの設定がかなり怖くない?>>739
橙子より青子が選ばれたのは完全に能力適性
橙子の魔術回路の美しさや高い才能は、第五魔法に必要なかった
青子のシンプルな構造の魔術回路が第五魔法には最適だった>>744
ヨーロッパだと水着着用義務だったりするな>>744
あれは湯着や湯浴み着って呼ばれている近頃の入浴施設で導入されてる服よ。>>748
まあアウトサイダーズでパワーアップし帰還するんだからプロイにうっかりと混じることもあるさ
いや混じるな>>751
青子さんもシャイニースターもボコれるのいいよね…まほよコラボのラストバトルのいいところは、「星が瞬くこんな夜に」のアレンジ+モノクロからカラーに変化する演出はもちろんのこと、その後の開幕に3人にセリフ再生+バフが付与される演出もテーマソングやOP曲がラスボス戦でアレンジされて流れる演出と同じくらい良いなって思ったよ
>>750
青子でさえトラウマ案件なワンダースナッチ……
霧が出ただけで誤認するぐらいには危険なのか(人食い霧って時点でヤバいが……プロイの性質上、攻撃も効かないだろうし)ぐだが士郎さんのこと見て「顔は変わっているものの、彼と分かる程度には面影が残っている」みたいなこと言ってたとかツイッターで見かけたけどそんな場面あったっけか?
見逃したかな今日は牙、エーテル、羽根かな……(ごそごそ)
ワルキューレの時間だぁぁぁ!!!
やっぱ「破滅の純情」が好きなんすよね>>759
あ、持続1Tか
勘違いしてました>>765
最近は夏前にボックスイベをやることが多いからそろそろじゃないかなぁQP20億たまりそうだから消費できるなんかがほしいなー
この温泉旅館に来てからQPをどう消費するかという贅沢な悩みを抱えてる
取り敢えずレベル100が3人増えた
スキルマが2人増えた>>765
今回のが疑似レイドと考えるとぐだぐだ(レイド)→クリスマス箱って順と同じっぽくなるし
まあほぼほぼ6か7月に箱がくると思う、年間2回は上限なしがあるので結局この時期にやるのがいいしね
たぶんそこまで大量に周回できない人も両方あわせて、あるいは片方で頑張ればいろいろ賄えますよってバランスは悪くなさそうだし>>741
有珠がユミナに侵食されてるとして、どういう方式なのかな。
つまり内なるユミナに乗っ取りをかけられてる戸愚呂兄式なのか、それとも根本は有珠だけどユミナという情報が書き込まれている木原マサキ式なのか。ドイツのサウナは混浴が基本。
らしいよアイリ、イリヤ。クリームヒルトさん。コテハンごめん
あと一日ここに居たいて願いがなんか他より浮いてたけどこれが水嶋まさごの願いだったりしてな
YouTubehttps://youtu.be/b2GqtoKEujM?si=OzTDZfzq080vjm4b
そろそろ超高難易度クリアしたくて、この構築使いたいんだがキングプロテアいないからフレンド募集スレで募集したけどまだこなくて焦ってる、キングプロテアいる人いたら募集スレでコード貼ってほしい>>782
スキルマじゃないけど申請したよー
よかったらどぞ>>777
折り紙のような見た目のプロイ…同じくプロイである駒鳥から聴こえる聞き覚えのある声…折り紙を使役する城化物…
俺真の黒幕がわかったかもしれない!>>780
旅行から帰りたくない人なのかなと思ったな。
日本だとハワイとか。士郎さんがFateな冒険を繰り広げていたなら隣に誰かが立っているんじゃないかと思うんですよ
でもなぜか慎二、一成、一歩引いて桜とジュリアン辺りじゃないかと思ってしまう自分から抜けれないんですよどうしてQPが20億でカンストしてしまうんや
残業帰りに大量発生クエストやるぞーって思ったら村正起用の大量発生クエスト専用の編成にした後で90++に潜ったし、その後大量発生クエストに挑むもサポートをスカディに間違えて出撃する
疲れているのかもしれない幻のイリヤルート士郎さん……?
部屋の掃除しながらする周回は、時間が無駄なく使えていいね。
明日は何をしながら周回すればいいだろうか。
筋トレかな?>>793
割と遠からずと言うか、ボックスイベも朝昼は自然回復だけで結局走るのは夜の4時間くらいだし、毎日2時間フルで走ってれば似たような凸数にはなるよねって>>791
これはコマコだし絵師さん同じではないしだけど、今回キャラの背景絵もとても良いよね>>794
ジブンは他ゲーのレベル上げと並行してやってるッス
同時進行すると意外と忙しくて飽きが来ないッス>>800
衛宮邸でなくとも屋敷は持つ運命になるのかね、士郎……
まぁ式の望む様な本物を持って来る辺り、鑑定眼は間違いなく本物よね。今日のゲリラはキャスターの日かな
ようやくクリア、青子さん肩こり解消のために死亡回数増えてて草
>>803
一応、解決できたか、他の人に負担かけないようにが主だろうしぃ(気遣いといううっかり)アイドルとして一番になるより生きて幸せになって欲しかったんだろうとは何度か話題に上がってるね
よーいどんの競走感無くなって雰囲気ぶち壊しかもしれんが、開始15分前くらいからAP1報酬なしで「大量発生予兆クエスト」みたいなのやってほしいな
編成変えたはいいが思った通りに回れるかドキドキするから事前に試したい>>807
なんなら両親は彼女が生きていた頃も1番になって欲しいってなんて願ってないだろうしね>>811
なんで合わせてきたww
時間表示も川だけ群を抜いてステルス度高いし、編成も単体×3だしで、ここだけ異質すぎる出演者全員が下向いて周回しながらお伝えするFes情報放送
周回のお供にしろってことかな?
>>817
優しい人がいる
ワイはアイスにハンプティダンプティ味を感じて震えていたのに表記事や他人の感想で草の字が恋愛成就に興味ないと発言した時の有珠見るたびに笑ってしまう
なんで身内の言葉に最大ダメージ受けてるんですか?>>821 俺、一番その時間、仕事のやる気スイッチ入る時間だからやれてない(泣
あ、きょうバーサーカーの日なのか
鱗嬉しいぞ
>>821
リンゴに余裕があるので、そろそろ止めないとと思いながら連日ほぼ全力です。QPが1億切ったところからスタートして4回溢れました。>>821
欲しい素材の時は回す。
それ以外は10回やって終わりにしてる。>>826
身内何人か回らせてそう。>>827
QPと絆と回りやすさは大量クエストですが
今回90++がかなり回りやすいのと
素材がかなりいい感じなのでそっちでもええ人多いですよね……>>818
次はNP300溜めると良いと言って300チャージしてくれそう。更新入って「あれ今日の大量発生もう終わりか!?」と焦った
終わっちゃった…最後まで気持ちよく殴らせてくれたバゼットさんありがとう…
大量発生も残り一回ね
最後は森(剣:種、幼角、精霊根)か温泉(殺:収光体、奇奇神酒、血涙)か…どちらにせよ回ることになるが結局レイド2回だけなのは精霊根のやつだけか
草十郎が精霊根割と使ってったから補充したかった……草の字はスキルマできたけどカリオストロ用の精霊根集めきれなかったな…(あと7個)
去年夏から精霊根の需要が高過ぎるぜ>>841
今までいらない子扱いされてた追加金素材が次々に枯れ果ててる報告上がってるの笑う>>842
た し か に (強欲)実質大量発生最終日だけどさすがに1999年の方には現れないか
>>838
自分も森の方が気持ち嬉しかったけど、最後の夜は有珠さんと親睦深めろってことね怪異共…
行けるとこまでやってやろうじゃねぇかいよいよ最後の怪異か
最後の大量発生はアサシンだから
有珠を弾丸にする陳宮システムを使ったけど結構テンポ良くて楽しい 通常の陳宮システムだと鯖退場演出が面倒だったけど 有珠は5回ガッツであるからスムーズに周回できるな>>849
心までユミナになるな祭が…祭が終わってしまう…
なおこの後も祭だらけの模様祭りが終わった……そして祭りが始まる……
大量発生ごちそうさまでした
ドラコーのアペンド2をMAXまであげられたー
使い勝手が上がりまくるわ最後が温泉で〆は粋に感じたわ
良い湯でした>>855
りんごと石を貪るような夢は–––––
きっと月に一度でいいのだろう怪異クエストは、正直脳に来る。
イベント最終日なので
最高のイベントありがとう!!まほよ好きとして感無量だったぜ!!
FGOにまほよ組実装してくれたの感謝しながら続編待ってます!!夜勤から帰ってきて寝る前に最後の最後に回しとくかとなけなしの石でおはガチャと十連一回回したら有栖来た
奇跡って起こるもん何だなシナリオもキャラも最高だったが
イベント自体の旨さも良かったなぁ1日の時間指定は有るけど3週間やれるレイドみたいなもんだったし
個人的に満足度最高レベルでしたb最後の大量発生目前に寝落ちしました…
大量発生の素材とQPと絆の特盛具合は素敵だったけど
90++も結構卵落ちてくれて良かった…お疲れ様でした。
今回はリリムハーロットの時みたく消灯みたいな演出は無しか。>>855
ああ、次は宝箱集めだなお疲れ様でした、今回は終了後の特殊演出とかはなさそう...?
>>869
鐘が170→400になったので満足
卵もまあ稼げたのでよし(最初の数覚えてない)草の字のお別れボイス聞きたかったけどもう退去後ってことなのね・・・
お疲れ様でした
ストーリーをクリアしても草の字の加入イベントがないように見えて
あれ?何かやり逃したクエストとかあったかな?
なんて誤解していたけど第1節時点で加入していた
マスターは文字が読めない>>875
草十郎のお別れボイスもあるよ~
草十郎ああ言ってたけど、その願いも案外オンリースリーぐらいだったりするかもよ?
魔法使いの夜アフターナイト 隈乃温泉殺人事件〜駒鳥は見た!魔法使いは二度死ぬ〜攻略・考察スレッド10
880
レス投稿