FGO2部の『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
「奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン」をクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅱ 日本エリア
不可逆廃棄孔 イド
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2024/new_chapter_id/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/11271/>>3
まぁ元ネタが巌窟王に救われ、最終的に告白した娘さんなので……
巌窟王にもろ影響を受けても不思議がないというか
Fate世界ではドラマCDでのことを考えると謎が結構あるんだけどねだって型月での設定がどうなっているかはともかくマリーの愛人という話がある人だし……
>>7
本当に綺麗だな…
終章のマシュを思い出す>>7
止まんじゃないわよ…☝️>>5
今とは時代が違うし、夫のルイ16世ほぼ公認だったらしいとはいえ、愛人だから表立って言うのはよくないと思ったのかな
紙マテでは言及あったけど、まさかメインでも名前出てくるとは思わなかった
今後出てくるのかなフェルセンって紙マテでアマデウスから伏字で色々言われてたよな
マリー救えなかったからキレてるのか十四の石やエデとかの謎はどこかで回収されるんだろうか
それこそ英霊伝承異聞巌窟王の続きに期待したいところだけど>>16
そもそもパワーって意味ならCランクあったら超人の部類だからな
Dで頭蓋骨握り潰せる>>17
最後までやれば判る>>7
俺は止まらねぇからよ>>7
この構図に弱い>>17
そのうちいなくなるとはいえ、まだリンクロストしてないしギリセーフでイベ出られるのでは
メタな見方になるけど、せっかく実装したのにイベとかもう出られませんは流石にまずいと思うし>>21
ルイ17世関連のこと気になるから、そこの絡みもっと見たいなリンクロストはデータロストと違ってカルデアに居られないだけだからイベント特異点とかで独自に召喚された存在なら会えるんじゃないかと考えてる
>>25
理論上、野良鯖とか普通にあるかと。カルデアの個体と同じ記憶あるとは限らないけど、これも縁だよねリンクロストはあくまでメインストーリーにおけるカルデアの最後の戦いに同席できないってことだから、関係ないイベントとかなら出ても問題ないのではって気はする
最悪、時系列イド前にしておけば問題ないしイベント時系列がオリュンポス前なら、武蔵ちゃんにもまた会える…そう思っていた時期が僕にもありました
復讐者たちの今後にあまり希望が持てないし辛い邪ンヌはマスターと別れる時もジャンヌと別れる時も頑張って笑顔を作ってるけど、それでも涙は流してるのがやるせない
やっぱり南極終わった後にちゃんと再会してほしいな…>>27
飽くまでもカルデアの霊基グラフとのパスを遮断してるだけで
座にいる英霊に問題がなければ野良サーヴァントとして特異点に出現することは大いにあり得るからねぇ本編思い返すと涙が出てくる病に罹ったんで取り敢えずゲームのマップとぐーぐる見比べてぐだの家どの辺か特定しようとしてるんだけど
これ割とむずいな散々伯爵がリンボのパクリだの被ってるだの言ってたらそもそもリンボが自分の二番煎じ作ってただけだったことが判明して笑いが隠せない
モンテ伯の幕間でました!
↓
クリアと同時にLINK LOSTの流れでくる可能性あると思う…>>34
たぶんだけど、駒場の東大の西側辺りじゃないかな
わりと学校とか住宅街とか多くて、ファミリー層がほのぼのしてるイメージ>>11
ルイ16世とマリーを語るうえでお邪魔虫にされがちなんよ
そこを題材にしてる作品も多いけどドラえもんみたいに因果がねじ曲がって帰ってきてくれんかね。
>>41
本懐は遂げたしな。最後にぐだが来なかった場合も恐らく我が身をかえりみずどうにかはしていた...かもしれない。アビーたちにもうちょい負荷が遺ったかもしれないが。根が善人なのが悪いよ。いや悪くないけど>>45
fgoが横画面なんで多少は仕方ないんじゃ。机の奥行きがわりとパないことになってるけど仕方がないんじゃ。
いややっぱ個室にテレビモニターとシングルベッドに窓二枚付きの部屋は狭くねぇな!!なんでや!!巌窟王が大体こんな感じの部屋が普通っぽいよな…て頑張って考えてくれたかもしれないんだぞ!!!
いやにしても奥行きがすげぇな!!葬式がないのも捜査がないのも巌窟王制作世界だからって言われててちょっと納得した
>>41
まあ結局のとこ自分たち(アヴェンジャーズ)と同じ道にしたくなかったのが目的だろうし
そこにさえ至れるなら過程はそこまで……
まあ卓のマスターさんや作家さんは計画通りの顔しながら
初期想定と違うことをプレイヤーたちと盛り上がってしてしまったぞ……
あでもここをこうしてこうすれば…盛り上がるハッピーエンド(過程や細部は違う)にいける!
ってものだしね……奏章Ⅲも楽しみだけど フォーリナー章はどこのタイミングでくるかなー(一番可能性大なのは今年の水着イベ)
>>53
ハロウィンはハロウィンで伏線が残ってるもんな……凶星が奏章に関わるのか別なのか…>>53
ハロウィンのモレーの例のヤツはどこのナニだったんです?問題は実は解決していないんだったか。
プロフィール6も開いてないし、存外ありえたりするのか…。某ゲームのせいで部屋のエアコンのサイズが気になってしょうがない畜生!
>>44
エデからみる視点、エドモンからみる視点
しゃーないですなぁ、心が2つある~男キャラでもピタピタ下半身デザインして良いと背中を押してくれる男カリオストロ
>>61
でぇじょうぶだ!!現に本編にでたアルターエゴ増産計画を実行したハロウィンイベが最初だったりしたんだ!
トンチキが来たって問題はない!!>>59
謎のイケオジ、たくさんの金貨が詰まった財布を奴隷商人に投げつけ娘を引き取るカリオストロ伯爵と蘆屋道満に傍で踊る少女団の踊りを踊らせたい
>>40
エルメロイ教室組とエデさん是非とも会話させてみたい
生前のクそボケぷりに頷いたり合いの手入れてくれそう。>>58
それどころか世界貴族の所業や奴隷を黙認したり王族優先の方針してるのが最高に皮肉>>68
横断歩道の反対側
赤信号
こちらから視線をそらしてる
落ちてくる血の一雫
もうどうなるかドキドキしながらも進めてました>>72
完全にあそこら辺、1つ融通した結果、連鎖的に影響が出るのに後から気づいたGM感凄かったからなあ>>52
マシュにしろキリエにしろなかなかのマニア気質というかなんというか>>72
叔母さんにハサンつけてると、伯爵がねじ込んだ試練に勝てないかもしれないから…>>70
出たな。幼少期に孤児院で見かけた出資者に一目惚れしゴールインまで走り抜けた豪の者が。>>80
巌窟王といい、小説出身疑惑鯖、作品の描写外で小説より奇なものと関わりすぎ問題
むしろ小説の方が有名になることでヤバ案件隠せてセーフなんだろうかテオとジェヴォーダンは巌窟王とホームズがコンビ組んで対処したってこと…?
それとも時代違いでそれぞれ対処したのか…?ワイルドハント結構シナリオででますね
>>85
アルトリアは未だに冬木の地に留まって人理の防人やっていると言及があるな>>43
原作のエデは苛烈な面白え女なんだよな
エドモンが復讐やめよっかな→何迷ってるしっかりやりきれ!
俺は復讐者だ、こんな罪人は自◯しなきゃいけんのや...てなると→うるせえ私を幸せにしやがれ!じゃないと私が自◯してやる!
誇張は入ってるがこんな感じ>>85
シオンがその枠じゃないかしら>>87
霊脈とかが残ってるなら鯖によってはなんとかなる……んだろうけどその辺言及された記憶がないのよね、白紙化地球の現状>>92
この2騎は生前の巌窟王に倒されているから、巌窟王に対する復讐者としてのアヴェンジャークラスなのでは?
カリオストロ伯爵が捩じ込んできた枠ってことも考えると、その方が巌窟王への嫌がらせとして考えやすい気がする>>84
そもそも初代ヒロインからしてワイルドハントの後継者だしね。>>79
何を言ってる?
断罪する姫がみすぼらしい頭の悪い女なら誰も信用してくれないだろう
最高の教育を受けさせ美しい女性に育てあげ、社交デビューで知名度を高めて貴族や富豪に認めさせた方が都合が良いんだ
「我が名はエデ!父はジャニナ総督アリ・テブラン!母はその妻ヴァジリキ!」
「モルセール伯爵!いや、フェルナン・モンデゴ!私の顔を忘れたか!?」
「軍事教官だったお前を信頼していた父を殺め!城をトルコ軍に明け渡し!母と私を口封じに奴隷商人に売り渡した貴様を私は決して許さない!」
「貴様の非道を神はご承知だ!貴族院の皆様、公正なる裁きをお願いいたします!」
アホの娘にこんな断罪劇は無理だ
これでフェルナンは破滅、俺の復讐の駒から解放されたエデは姫として暮らすべきなんだ
……おかしい、エデが俺から離れようとしない
前にも増して付き纏って、お見合いは断るし、祖国に帰そうとすると泣いて嫌がる>>93
そういや四騎士はどこで出てくるんかのう。
演出的に今回一騎くらいは来るかとも思ってたんだが。岩窟王を人の道に引っ張り戻したエデさんほんとすごいなあって改めて
>>96
なおエデさんが素直に帰国していた場合
エドモンは途中で復讐を諦めるか、罪悪感に圧し潰され命を絶っていた可能性大
協力者も減って登場キャラの何人かも犠牲になる
ベストエンドに入る為にはエデさんが必要です>>92
オリジナルサーヴァントで考えたことあるけど、こんな見た目なのかジェヴォーダンの獣、となった。ジャンヌってどっから出てきた!?とか言ってたけど純とかならしっくりきそうなイメージ
巌窟王シナリオが割とガバだったのは分かる(お台場から三時間歩いたはリアルで「は????」って声が出た)んだけど、天塚先輩があんな導き手になるのは狙い通りだったんだろうか
いや狙ってなかったらあそこで話が終了するんだけど想像以上に奏章Ⅱの
>>100
テーマソングと言えばBeyond The Gray Skyが凄い邪ンヌの感情を歌ってる感じがする
特に最後の「手を取りステップを踏んで〜」辺りから一緒に行きたい感情がだだ漏れしてきて本当にしんどい途中送信してしまった
想像以上に今回の奏章にショックを受けている。他で言われているように卒業式を意識しているからこそこの時期に配信されたのかな>>109
怪物系とイカツイ甲冑好きだから本当に残念…
エキドナや大土蜘蛛や、柴田にクコチに服部君…
まぁ彼については謎があるし、嵐という単語はキーワードだし、セリフ一個もない勢よりは期待できるか…>>96
仇のフェルナンは断罪したし、伯爵様の元婚約者なメルセデスは故郷のマルセイユに戻ったわ
邪魔者はもういない
これより『エデ、伯爵様のお嫁さんになる』作戦を開始します
この娘、仇を討ったら愛に生きる女にクラスチェンジしおった日付変わるまであと9時間切ったか…
エイプリルフールアプリで元気なアヴェンジャーたちを見たら少し泣いてしまうかもしれないクリアした後に渋のブックマークしてあるジャンヌ オルタのイラストや漫画見たら元気と悲しみが両方きて情緒がぐちゃぐちゃになったよ
>>110
難しいねぇ…。自分は後に浮上する所まで合わせてかなり好きよ。他者を思いやるからこそあそこまで見失いかけたし、あの蒼天が本当の想いの根底にあるのがとても良かった。
というか昨日クリアだったから、噂で戦々恐々してた分、逆に良いシナリオで「…アレ?いいじゃん?」ってなったレベル。エドモンが面白い男ならエデちゃんはどうなるか
面白い女です、これについてはまぁ納得するしかない
いや謎もかなりあるんでエドモン答えて案件なんだが、それをぶちぎるパワータイプ>>108
空はめっちゃ澱んでいるけど…人はテーマソングをパワーちゃん仕草で強奪しがち
>>121
駒姫は辞世の句もだけど、それ自体を恨んでいるわけではないし、利休さんは生前からして、狂気とも言うべき、自身の美の探究者だしねぇ。まあなるとすれば利休や駒姫の場合は駒姫の父母だろうしな
生前含めての駒姫もだけど、利休もぐだぐだ世界のは理性的でありながら特定方向での狂気って感じだし
適性の有無はともかく実装済みについてはむしろ縁が遠かろうな>>125
最終的に空港で笑い合ったからヨシ!>>122
悲恋感を出したな!!貴様とも「Lemon」でまた会おう!!>>130
父親の鮭様の方がアヴェンジャー適正ありそう。あの後奥さん亡くなるし。
暗殺得意だからアサシンか、主武装が刀2本分の重量指揮棒だから同じバーサーカーとかが似合いそう。地元では名君なのでアヴェンジャー要素ないか>>134
ローマ!!
おかわりもおあがりですよ神祖殿ォ!!!!サンダー見て思い出した
今までゴリ押しだったから弱体解除やスキル封印意識してクリアしたのね
なんかちゃんと歴戦のマスターやってる感あって充足感あったわクリアすると米津さんの曲を色々と聴きたくなるよ
イドクリアした絵師さんがガシガシアヴェンジャーの集合絵上げててくれて拙僧とても充足
>>123
今思えば、利休さんの時はぐだが天塚先輩みたいな役割をやってくれたんだなあ己の存在かける程に入れ込んで最終的に俺、消えっからやらせるとかぐだは何を体から出してるんだ?
M八七の歌詞みたいな事になってるの?───我は誤タップシナリオスキップを恨む炎なれば(一度アプリ落しますねの意)
まだクリアできていないけど、この立ち塞がってくる復讐鬼共はなんでこうも激励のような言葉を吐いて殺しに来るのかね???
なんだかぐだをアヴェンジャーにしたいみたいだわクリアしてきたぜ。
展開自体はちょっと知ってしまっていたけど
それでもねぇ、やっぱ来る。
復讐者って本来こういうものなんだよってしっかり描いてくれた
のが何より嬉しさもあった。
もちろん最終決戦で火をつけに来てもいいんだよ?
私は気にならなかったけど
ぐだの描き方というか
選択肢が上下で文章になっていたりするものがあったから
テンポが悪いって感じる人もいたんじゃないかな?
自分の大切な人にそっくりな人があんな目にあったら
新規臭さを感じたらそれは狙い通りかもしれん>>138
雰囲気悪いのは意図的な仕掛けよね、自分も敵も全て燃やし尽くす恩讐の炎ってこういう感じだぞと言うか(惨劇から時間が経ってないせいでメンタルが荒んでたのもあるけど)>>141
そもそも憎悪の炎に焼かれるか否かのシナリオだから雰囲気悪くなるのは当然だわな
怒り、焦り、余裕の無さを表す選択肢
そこに第三者目線と共感できないから配慮して欲しいとか言われてもと逆に思ってしまうわこの黄金釜、ちょっと加工したら聖杯にならない?
去っていったアヴェンジャー達の為にも前を向いて行かなきゃってようやく思いはじめたタイミングで、Beyond The Gray Skyの歌詞を見てまた傷を負ってしまった…
Beyond The Gray Skyの歌詞の「未来への列車に乗せて」を聞いて、他のコメントなんかも読んで彼らは船を降りたのではなくこれから進むための船を送り出してくれたんだと思うようになれた
でもそれはそれとして悲しいので全力で悲しみ悶えますけどねプレイヤー「(アヴェンジャーたちと)行”き”た”い”!!!」
プレイヤー「(アヴェンジャーたちに)うるせぇ!!!行こう!!!」
イドは心の中がワンピースになるよね…>>144
最後まで進めたら答えよう(ラスボス感>>128
(無言)とかは、エデな場合ありそうだな、とイドをClearしてBeyond the Gray Skyをきいてると最後の「旅は続くと言ってよ」で潤んでしまう
アヴェンジャー達の退去をぐだが最初拒んでたシーン思い出すよブーディカの試練失敗しちゃった…、サリエルの試練も失敗しちゃった…。………そうだ!この2つ合わせて1つの試練にしちゃおう!!
決意の巌窟王も相当甘くないです?エデには反応できたし名実況できる余裕もあったが
ぐだは反応できないし余裕もないのでゴレイヌ状態になってそう
(近… 速… 避… 無理! 受け止める… 無事で!? 出来る!?
否 死)エイプリルフールアプリにちゃんとアヴェンジャーたちがいるの見てなんか嬉しくなっちゃった…
ぐだの内面や行動が()の選択肢で表現するのが今回特に多かったのはエデさんの視点のモノローグと差別化するためだろうか
ぐだのモノローグ入れる時はガッツリ入れるライターなイメージあるし>>161
カリオストロの適当な妄言だな
第三の試練である自分が偽物であることへの言い訳
最終的にマリーからカリオストロ討伐と自分から認められた事で真に第三、第四の試練を突破したと改めて言われてるまだ途中なんだけど、どうして制服霊衣がないのクリアしたら追加されると言って
ペーパームーンでは、シオンのエーテライトに依る魔術回路と神経系の同調(魔術回路の掌握の原因?)
イドでは亜種固有結界の体内展開(固有時制御の前段階に近い?)
これらがストーリーに影響を及ぼすのかはわからないけど、
奏章を通じて主人公を一般人に戻すのと同時に、魔術師として強化していってるようにも感じる
仮に奏章Ⅲでも強化されるとしたらなんだろう?
舞台的にダヴィンチちゃんが同行するなら、何かしら細工はできそうだけど>>172
2番目に加えてマスターの望む道に復讐者は相応しくないと彼らが自ら身を引くことを選んだ形ですね、まあ駄々こねられたんで譲歩して霊基グラフに影だけ残していく事で落ち着いたんですが>>172
それでほぼ合ってるんでないか?
復讐者となってしまったからには、自分の魂すらも焼き尽くして灰すら残らぬ地獄の未来が確定してる。
普通はそれでも甘美な復讐に取り憑かれるものだろうけどぐだのひどく頼りない輝き(何かは各々違う?)に魅せられた復讐者達は共に燃やすことを拒んで退去した、ってところじゃないか。既出かもしれないが
最終決戦のカリオストロに感じる既視感、くらやみのくも(FF3)かもしれない奏章はぐだが自分のこれまでとこれからを考えると共に、きのこからプレイヤーにFGOには、ぐだには、どんな未来(終わり)を迎えてもらいたいですか?って問われているのかもしれない……
カーマちゃんといい邪ンヌといい
奏章ってあれかな、愛を奏でるとかそういう感じなのか>>177
うわ、ありそう
直接的に力は貸せないけど、背中は押してくれそう>>181
…………(ストーリー的には何の関係もないだろうに『エクストラクラスは席がひとつしかない』の字面でサポート欄を思い出してしまった……)クリアしてきた!
邪んぬは最後にキスくらいねだってもよかったんじゃねえかなってくらいヒロインしてた。泣いた学パロもどきをやりたかったのだろうが学校での楽しそうな描写が少なかったのがなぁ
あと母妹の造形もどうかと思うしマシュは聖域であって欲しかったなぁ
メタ的にプレイヤーは本物が生きてることは知ってるし温度差あるわ
ミクトランの時と全然違う
イドモンさんがパパ設定なのは驚愕の真相とかよりシュールすぎる使徒としてのカリオストロってリンボによって霊基・霊核をイジられて悪性情報と化してた訳だけど、カリオストロのマテ見返してたら「改竄された」じゃなくて「改竄される」になってるんだな
なんか無理やり改造された被害者じゃなくて、同意の元で改造を受け入れた感じがして地味に気になるな……天性のプリテンダーなのにキャスタークラスしか召喚されない天覧聖杯戦争にも現界出来てるのも謎だし(大方スキルや宝具の効果で偽装・書き換えとかやったんだろうけど)
伯爵の仕事ってカルデアの監視と誘導だし藤丸の廃棄孔に巣食ってたほうが色々と都合が良かったんだろうか?焼却前、白紙化前の学生生活をエミュレートしてる感じだから
学園物のそこそこ交流ある帰宅部のモブA感あるのは良かった
ママンチイモンチ幼馴染シュは一番身近な拠り所を理不尽に奪われる、復讐の動機として無難な感じの役どころだからまぁ…長い旅路ですっかり忘れてるだろ平和な日常を体験で思い出して旅で経験した非日常も体験させ今まで通りできると思わせてから全部最悪の方で無くした後に畳み掛けるように試練だった。
復讐心というものを知識だけでなく実体験をともなって認識させてそれを超えさせる舞台だったし。ぐだの反応も偽りとはいえ数日間は一緒に生活した家族が全員無くしたらあんな状態にはなると自分は納得したな>>149
むしろ聖杯をバラして黄金釜に出来ないかな
(あと11個…、長い…)ちょいちょい認識が変になっているというのが描かれていて、今回は軒並みその手の対応ができる組でないようにしてある
巌窟王やニトオルタ、あとゴルゴーンあたりなら対応きいたろうけど黒幕だったり早期合流NGにしてあった
甘美な復讐の味を味わった上で乗り越えてというのを準備していたんだからそりゃそうなんだけど
ちゃんとそうするにいいのがそういった過去と今までの要素を配置してあったのだ>>187
実はカリオストロもカルデアスに反逆するつもりだったとか? 契約を切るためにリンボの改造が必要だった。
スパさんリスペクトしてるような権力嫌いが大人しくカルデアスに仕えるとは思えん>>193
イドも終わってカルデア去ったタイミングのモーション改修で唐突に生えてくるの気になるよな…しかもルーラーにしか出ないはずのものなのに
次の奏章Ⅲはルーラー回だけど、何か関係あったりするのかねマシュも一回死.んでるしダ・ヴィンチちゃんはもう死.んでるしロリンチちゃんはこれから…みたいな状況だしな
マリーオルタの2臨、赤ずきんっぽくて好き
レクイエムコラボ思い出す
霊衣実装してくれても良いのよ>>193
これまでの設定画にもフィギュアとかにも一切ないらしいよねこれ
意味深だなまさかあの1部の裁邪ンヌが復活するのか
巌窟王はいずれ消えるとはいえ別霊基で召喚させてくれたから、邪ンヌにもチャンスがあるならそれに縋りたいよ
もちろん他のアヴェンジャーたちもだけど…でもこれキリなさそうだな>>200
別霊基として実装なんてそこまで贅沢な事は言わない
ただあのジャンヌ・オルタがうたかたの夢として消える運命というのがどうしようもなく受け入れられないだけなんだ…
NPCでもいいから人理に刻まれてこれからも存在し続けるという事が分かるだけでも十分気持ちが救われるんだ…>>199
そういえばあの時の邪ンヌはルーラーだったな懐かしい
原点回帰という意味ではあり得るのか?最後カルデアのマリーとアマデウスにチョコレートケーキ引換券を置いていったサリエリに泣いてしまった。てっきり音楽に関するものかなと思ったから、マリーが喜びそうなものを選ぶのがサリエリ先生っぽい。アマデウスが券に気がついたのが天塚先輩に被るし、フランス組もっと見ていたかったな。
>>205
絡みといったら水着ジャンヌと水着モルガンさんが水着スカディさんも交えた創作談義をする話とか見てみたかった>>207
低レアだから優先順位低めなのかもな
個人的にはマリーオルタへの反応(特にサンソン)が気になるのでイベントとかでその辺の掘り下げやってくれたら嬉しいんだけどマリーオルタや丑御前もそのうちカルデアからいなくなるけど、今後掘り下げはあるのか?
イドモンは…もう語り尽くされてるかメタ読みだがルーラー・フォーリナーの奏章が終わり、シールダー関係は…
どこでやるかは不明だがそこらが片付く頃には去っているという認識でいいと思うぜ
劇中は短いがリアル時間としてはニトオルタぐらいの間はいるんじゃないか
その間にライターさんが描きたいことがあるかどうか次第だろう>>216
マリーオルタは子を失った母の側面が強く出てるみたいだし、エリちとの絡み見たいよな。ルイ17世関連の話もっと知りたい
新規イベよりはレクイエムコラボ復刻に追加シナリオの方が可能性あるかもだけど…まだエリち巡霊の祝祭の対象になってないしは?リンボ、おま、は?
リンボくん、至急職員室まで来なさい
許さねえぞ…よくもオレ様をここまでコケにしてくれたな
……てやる
なぎこさんけしかけてやるぞ蘆屋道満>>208
胸に秘めた熱って…重荷になるとか傷になるとかいいからさぁ…
涙を流すくらい手放すのが悲しいと想ってくれた積み重ねがあったんだからさぁ…サリエリ先生が授業終わるまで1日、アベンジャー試練化?我慢してくれて良かった。カルデアのサリエリだったら、すぐアマデウスに突っ込んで行ったかもしれない。天塚先輩もサリエリの姿が変わっても動じていないし、あの場面は印象に残ったなぁ。景清が本当に首を落としてしまうかと思ったから、サリエリ先生、元に戻って良かった。
今回は世界洗脳方法を個人に対して行った具体例なのかも。
正確な世界を作り、異物をなじませる設定を練りあげ、イベントを起こし、製作者の都合のよい人格を作る。
オルガマリーがカルデアスに入れられたのが突破口になるのは、彼女は父親が作った設定にない完全異物だから、マリスビリーの世界は偽物である証拠になる。自分ちょっとイイかな? 自分さっき奏章2不可逆廃棄孔イドのストーリーをやっと終わらせたマスターだけどそのクリアの感想をやっと此処で皆んなと語れるからその気持ちや感想等の想いを話したいと思う。
イドをプレイしてクリアしたのは本当に語るとキリがない位に自分にとっては心から本当に面白かったし辛かったし苦しかったけど、自分の今思えば推しサーヴァントで本当に魂や心から究極レベルで好きだった巌窟王や邪ンヌがあんなにも超スーパー大活躍してサリエリ先生やアベンジャーズの皆んながそれぞれがそれぞれの想いでぐだに託す形で決別して活躍したのが
自分の個人的な感想や想いだけど、最終盤のぐだみたいに「そんなのイヤだ! 離れたくない! まだみんなと一緒に居たい!旅をしていたい!」と本気で心の底から想った自分は
本当にアベンジャーズのみんなが何よりも誰よりも大好きだった事が改めてよく分かった、再認識させられたよ……。
だから自分は我が永遠の共犯者でズッ共なエドモンと「お互いに──長い旅だったな…共犯者」や
ジャンヌオルタの「──負けんじゃないわよ」
その胸に心に魂に無理矢理にでも刻みつけて、この先の旅を進めていきたいと改めて強く強く新たに決意して想わせられるストーリーだったよ>>184
『エクストラクラスは南極までは行けるけど、最終決戦には参加出来ない』という理解で良いのかなこれ。
あるいは南極での決戦とはまた別の戦いを意味してる?
まあ南極にも入れないということは無いだろうけど。>>220
クリアするとロストになるの知らなかった…うーん。アルクか水着BBかせめてジナコがほしくなるな・・・。>終盤の戦闘
>>194
ってか本物は無事、なんの影響もないって主人公側では確認のしようが無いし保証もないんだよね…ボーダーでってあたり
ストームボーターでは令呪の補充システムがない?append(??)ってなんですかァァァァ!??!今知って読んできたんですけど?!!アア!巌窟王!アビー!アアー!
水着オルタはリンクロストしてるけどディオスクロイはそのままだった
汎人類史のまだ穏やかな方だからリンクロストしなかっただけかな?>>239
アンリマユとかは、なんの違いがあるんだろう?アンリマユは意図があって残ってる
言峰のチョコのときや随分前に追加された絆10の幕間から一貫してなにかを知っているのは示唆されてる
まあ冬木が汚染された大聖杯が起動したもしもの第5次聖杯戦争ならそこに絡まないわけがないしもしかしてエドモンにとって一番のガバって輝星のハサンが記憶持って召喚されたことなのでは?
「覚えている」ことを確認してすぐレムレムしたしイドの中でもガバが目立つのは準備が足りなかったからなんじゃないかと思うの。>>240
可能性があるな確かに。あとテンションのたかさも関係ありそう>>238
ノブ「召喚されてないから」ヴィーナスポート、聖地巡礼で行ってみたろかとも思ったがもう閉業してたのか……
イドクリア
ジャンヌへのもう一人は、多分リンボ時代にいろいろと置き去りにした道満として(章内でぶん殴ったなかだと推測されるので)
あとは巌窟王ぐらい>相手
普通にストガチャ回したくなるな>礼装
PUされなさそうだし。東京のマップ画面に自宅周辺が写ってる人もいるんやろなって…
>>250
ボーダー機関部になってるな見直したら
ボーダーの頭文字がいらないやつか
あるいはストームを付け加えるか>>247
ペルソナ3のモデルでもあったから行ってみたかったなぁ…>>253
あれ?だとすると何がバグだったんだろうイドモン…ってしんみりしてたのに全然居るやんけ!不具合ってマジでなんだ
>>253
つくづく
←身を削って主人公の先行きを案じたキャラ
→主人公の悪性に餌やってたキャラ
の表情じゃねぇなってちょっとクスッと来てしまった巌窟王にしてもこの霊基が呼ばれるのが予想外だったしね
マイルームでも残滓の影へ反応している、またクリア後の召喚ボイスもマリーオルタや丑御前同様にタイムラグあって消える枠
まあようはエデに予想外された巌窟王の物語の再演>>214
『ラスト・アポストル・カリオストロ』って宝具名っぽいよね、当て字はともかくとしてアプデしたけどマジでまだ霊基一覧にいるな巌窟王
不具合修正したつもりが修正できてないのか、そもそも不具合がリンクロストの件じゃなかったのか…
傍目には本人が抗ってるようにも思えてじわじわくる>>262
上にもあるけどボイスがもろに時間差バイバイだし…
だからまぁおそらく奏章がある間ぐらいはたぶんいるとはなる>>256
言い出しっぺなのに真っ先にカルデア戻ってるからな…邪ンヌは確実にキレてそう
カルデア式召喚は同意がないと召喚できないはずだから、言い訳も通用しないぞ巌窟王サーヴァントになっても、自分の子どものように思っていた相手に好かれて、彼/彼女を想って去ろうとしたら首根っこ掴まれて連れ戻されるのほんと笑う
何でお前だけまたカルデア召喚されてんだよとキレるアヴェンジャーたちが見える見える
もう少し巌窟王がカルデアに滞在するならまだエデちゃんも退去してない感じかな
邪ンヌにキレられそう、マスターからは引き止められてる、未練もガッツリあるの3連チャンでイドモン帰るに帰れなくなってそう
片目金眼片目赤眼からゴリマッチョ詐欺師おじさんじゃなくて
テュフォンちゃん来て欲しかった
トータルでいろいろ天邪鬼な要素チラつかせるから期待するのすらやめたけどさ耀星のハサン的にぐだと初めて会ったのは心象風景の学校に転校してきた時って事でいいのかな
>>268
完全にこれごちゃ混ぜツリーのほとんどがコズミック系で
地球内の人理から外れた連中を見ちゃった感あるよね>>265
これもまた「運命」ってやつだ伝承レベルで庇護した者に弱いのは草
>>253
良かった良かった...
LINKLOST枠でなく、他の間もなく消える枠ってことなんだよね?僅かでも良い。居れるだけ一緒にいこう!>>253
わずかな間って言ってたじゃん、嘘つき!!!
(嬉しいけどとりあえず先に帰っているアヴェンジャー達にごめんなさいしなさい。)イドモン僅かな間とか言いながら2部終わるまで普通にいるしイベントにも普通に出てきそうだな…
>>278
流石に推しがロストして今後イベントに出てこない可能性高いのに言い出しっぺのイドモンが出て来たら俺は不満が出るぞ…邪んぬ「ヤダヤダヤダ! 私もマスターちゃんと一緒にいるのー!!」
普通に考えてそんなキャラにヘイト向かせるような施策はしない事くらいわかるじゃろ
すぐに消えるその間だろうしLOST表示になってないだけで南極には連れて行けないんじゃないかな
ストーリー的にはこれならやっぱり南極まで他のアヴェンジャーもいて良かったんじゃと感じてしまうなあ…
イドモンは流石に南極までには消えてるだろうけど
それはそれとして今回消えたアヴェンジャー達も普通に南極突破するまでは残れたよね?って感想になってしまう…LINKLOST勢も直ぐに消えたんじゃないと思うな。色々残したりしてるし。いつ消えたか、はプレイヤーにある程度余地を残してくれてるのだと。邪ンヌは、勢いつけて去らないと去れなかった気がするから、はやめにいった気はするけどさ
ほら、カッコ良く去りたそうじゃん?彼女
なお泣いてはいるとするやはりエデられた逸話には逆らえなかったか。
それはそれとしてぬはデュへインしても許されるイドモンが修正されたけど残留してて笑ったけど、よく考えたらエドモン以外のアヴェンジャー推しの人はスッゲー複雑な心境なのでは?
まぁクリア前エドモン(監獄島後にカルデアに呼ばれた方のエドモン)の役割が
クリア後モンテ・クリスト(台詞的にも監獄島のエドモン)に変わるだけだろうなとは>>285
つってもメタ的な意味でイドモンは今後のイベントで出る可能性があるけど他のアヴェンジャーは出る可能性が限りなく0だからこの差は大きいぞ>>288
正直笑い事にできないくらいにはどうかと思ってしまうな…
丑御前やマリーオルタならともかく一斉退職を提案したイドモンはロストしてないと不味いだろうと
そこ躊躇するくらいなら最初からやらないかロストするのは南極前にしてほしかったあっちこっちで似たような対立煽りやってんのな
まぁイベ特異点の現地鯖としてよばれてしまえば他も忘却補正持ちなんで
当人たちは覚えたまま顔だしてこちらと会話させることはたぶん可能だとは
人理が安定化いやAC的には定着か
それまでなら邪ンヌやらロボすら通せそう、邪ンヌ1.5部にでたのもなんか現地鯖だし>>293
だからといってキツい言い方をしなくてもいいと思うけどね
まあそれも一部の人だけど>>295
へたするとイベントで前もあり得るしね。
覚悟だけはしておかないとそういや序盤の巌窟王がしたマシュへの眩きものって呼び方
闇に落ちる危うさもある星の主人公が輝きの道を歩む大きな理由なんだろうしそりゃ眩しいし
メルブラの巌窟王EDで一緒にいる状況になんか凄い満足そうな顔するよなぁってのがすごく伝わってきたオーディールコールがクリア条件の水着イベントって姉が去ってしまって落ち込むマスターのためにリリィが奮闘する話だったりして
ようやき魔神柱みたいなカリオストロ戦まで来た
これクリアしたら制服霊衣の邪ンヌやマリーが来るんだよね!
マリーのデザインは特に好きだったからマイルームに置いて眺めたい
再臨しても脱がないのも嬉しかった
楽しみだなあ……………………なあ邪ンヌがサーヴァントなのに夢を観たって描写があったけどあれって単に折田さんに引っ張られてただけ?それとも何かの伏線?
>>302
不明 少なくともイドないではなんもおきてはない今年の夏イベにはまだ邪ンヌ達はいると思っているんだけど?
2部6章だからクリアだからアヴェンジャーズとまた夏イベで再会出来るよね!?>>305
ごめん7章でした。入力間違いでした。
でも夏イベはストーリークリア進度で今までシナリオ差分あったかな?
最近はイベントでそこら辺りの差分多かったけど、夏イベだし奏章プロローグまでだと思っている。下手したらそこがクリア前提に引っ掛かるのかというイベントシナリオもあったし。イドモンの表記が変わってリンクバッドになったな
いちいちうるさいのがいるから助かる
これPU終わったらリンクロストになるんだろうね>>310
他のサーヴァントが5Gなとこイドモンだけ3Gでカックカク的な?ホントにわずかな間だけロスタイム貰ったってことなんだろうな…
LOSTじゃなくてBADな辺りまだ後1回くらいはイベントなり本編なりで出番ある感じかな
それが終わったらLOSTするみたいな>>309
あーもしかしてPUの度に一瞬だけLOSTからBADになる的なまあなんか変わった演出するかしないかならやりたい型月と頑張る現場のラセングルではある
回線ガタガタのdocomoンテ伯爵とか言われてて駄目だった
リンクバッドってつまり通信状態が悪いってこと?
イドをクリアしたけど、ストーリーがよく分からない。アベンジャーとのお別れは理解できるけどカリオストロがなんでラスボスのポジションだったの?
エドモンがぐだの中に特異点を発生させたのはカリオストロを倒すため?
テオドリック・オルタとかワイルドハントはエドモンとどういう関係?生前に因縁がありましたっていう型月設定?
ぐだの悪性情報を焼き切れなくなったのは何故?(間違ってるかもしれないけど、失意の庭は増長させただけできっかけではない。エドモンの吐血描写は今回の特異点にリソースを費やしてたから。)道満とカリオストロの関係もよくわからない。お互い異星の使徒で、道満が召喚したとか上司部下の関係じゃないよね?カリオストロは若モリアーティーみたいに最近召喚された使徒?実は本当に使徒ではありませんっていうミスリード?
今回ぐだが自我が強いというか暴走しがちだったのは特異点の性質なのか、ライターさんの表現なのかもはっきりしない。
その他わからないことだらけで物語に入り込めなかった。かろうじて繋がってるって状態だろうなぁ
>>318
そこ分からんのなら流石に読み直せとしか言えない>>318
もう2、3回読んでみては?>>318
わりとシナリオ中に解明してることばっかりやんけ!はい、マテリアル走って!!>>322
>>323
ありがとうございます。今回エドモンの試練を乗り越えることで、人理の壁を突破する為の一つをクリア。しかし結果的に復讐者とはお別れ。エドモンも用は済んだので全てのリソースを悪性情報焼却に投入。ただ燃やしきれなかった残滓が思いの外肥大化+カリオストロが掌握。他アベンジャーも最後の戦いには着いてけないのでお手伝い。最後はお約束というかぐだも参戦して後始末完了。ここまでは合っているか分かりませんが初見で理解しました。
ただカリオストロ関連で平安京で召喚されてたというのが道満に召喚されたのか?異星の使徒として召喚されたのか?悪性情報を焼却出来なくなったのはこいつの仕業?(5.5章から?)6章でも暗躍してたのか?7章の死徒はカリオストロの仕業?フレアマリーやサムレムイベは分体がやったことでしょうけどそもそも分体とは?道満はずっと式神を使っていたのでわかりやすいですが、、、ラスプーチンと伯爵でカルデア止めるみたいな話しだったと思うのですが、伯爵は倒したということでいいの?今回そうゆうモヤモヤばかりでした。今気づいたんですがもしやイドモンのマイルームボイス追加されてます??
イドクリア後の会話3を聞いて深夜に情緒がやられました>>325
カリオストロはリンボに招かれて平安京にキャスターとして偽装召喚され改造、そして増殖し一部をリンボがぐだと接触時に侵食されたとマテリアルにある
悪性情報は本来なら巌窟王だけで始末できたが、失意の庭で精神に隙ができた際にカリオストロに暗躍されたと作中て言っている
ぐだが毎夜悪夢を見る度に育つ悪性情報、それはカリオストロが餌をやったからだと
カリオストロはリンボに改造された結果、悪性情報と化しリンボの式神を元に増殖している
簡単に言えばリンボの式神を侵食してカリオストロに変化していた、本体は今回倒したが、分体が連鎖消滅するとは言われていない
本体もリンボの式神を元にしている上に、分体は本体の一部を切り取ったモノ
百貌の分体みたいな存在だから>>325
7章の死徒以外はカリオストロのマテリアルやストーリーと、既に世界観として現れている情報や設定からわかるかな。
召喚はリンボに招かれた+改造した上で情報として回収、恐らく主人公に触ったタイミングで移植(物語描写的に平安京時に一度ある)。
異星の使徒には多分このタイミングでなってなくても、状況を考えればリンボコピーとして異星の神からオファーは来てそうだしなんなら使徒でなくてもコピーとして動く生態してる(マテリアル。改造の結果もありそう)。
6章では動いていない、ただし失意の庭以降のぐだに溜まった澱は餌として活用。
分体=悪性情報としての分身。類似事例としてはアンリマユの無限の残骸とか桜の虚数魔術の影。
能力自体はリンボが霊基を改造した結果与えられたもの。簡単に言えば「死ににくく、増えやすい」聖杯の泥霊基になったような感じ。
悪性情報がアンリとかそっちの話に近いことについては既出(Fate本編もだけどExtra系でもあったかな)。
こんな感じかな。
だから逆に死徒関連は今後出る可能性は高いね、ここまでで情報や話がないはずだし。>>328
死徒関連はほぼ確定的にカリオストロが死徒ロアと密接な関係にあるってことぐらいだからねぇ
態々ロアの影絵まで出してきたし月姫コラボか何かで絡んでくるだろう運営「不具合です」
ワイ(とかいいつつ実装したばかりだからこその処置やろなぁ…)
↓
リ ン ク バ ッ ト
結局おるやんけえ!>>330
ピックアップという回線が繋がっているからまだギリ保たれてるんだと思うよ…!終われば多分きっと帰ったアヴェンジャー達と一緒の表記にされるんじゃ…??他の残留アヴェンジャー達と同じくいずれ消えるってちゃんと言ってるんだから表記とかでやいやい言う必要ないと思うんだけどな
>>299
なぜか呟き者って空目したルーラー章地獄巡り以外になにやるかわからないけど、カルデア内部の問題解決するならこの際プロメテウスさんの掘り下げも欲しい
>>334
地獄巡りをやるんだろうな、とは言われているけど
それも別に確定ってわけじゃないからねえ- 336名無し2024/04/04(Thu) 19:30:45(1/4)
>>336
あれってエデだったりする部分あるのかと思ってた。惨殺事件後はともかく>>336
実際記憶があやふやで、あの東京で平和に生きてる一般人の自覚が大きい状態だったから、いつもと違うのはおかしくないんじゃないかな
カルデアに来て以降の「普段」のぐだは人類最後のマスターとしての責任感がどうしてもあるものだし
あとキリエが亡くなってから召喚したロボ、ゴルゴーン、ニトクリスはすぐに消えてるし、カルデアのマシュが実際どんな状態かは把握できないと思う
(マシュへ影響がない確証がないから、目覚めたときマシュの状態を心配したのもあるんじゃないかと思った)>>336
耀星のハサン曰く特異点に飲まれかけてる、もしくは旅を始める前のぐだに戻ってるって言われてたちょいちょい飲まれてるとか、曖昧みたいなのは描写されとったはず
よりにもよって魔術とか精神系を対応できる鯖と分断されていたあたりわかりやすい
まぁ巖窟王による仕込みよな>>340
そこら込みでキリエは完全に起爆剤に使う予定だったろうしな
母妹まではギリ耐えてたのが砕かれたのがキリエだったいずれ消える特異点・異聞帯の人間にすら見て見ぬふりせず憤れる人間ですよってずっとやってるのを見てるから
別人だろうとマシュに加えてダヴィンチちゃん二人まとめてみすみす殺されて突然遺体見せつけられたら
このレベルで荒むよなって感想しかなかったけども>>336
喇叭無しサリエリの時、マスターがサリエリの暴走の影響を受けているって話があったから、復讐者クラスと契約してるだけでも思考がそっち方面に向かいやすいのかと思ってた
ここまであからさまなのはこの特異点だけだと思うけどねまあ>>336で言っているとおり無駄に深読みしてたら肩透かしを食らったってだけの話でしょ
なんつーか、勝手に自分で存在しない情報を付け足して考えたり勝手に繋がらないポイントを繋げてみたりしてて、本編でストレートに示唆されていることを見落とすわフツーに想像がつく範疇の心情も無視するわで…って感じだなあ
他人や自分の考察・想像を1度置いて、マテリアル走るといいよ
理解が深まるし、傷口も広がる- 348名無し2024/04/04(Thu) 22:30:43(2/4)
>>348
イドで描写された仕打ちと背景設定的に、これでいつも通りのぐだだったらそれの方が明らかな異常なので
まあ一周回って普通の反応と言えるし、状況を別にして普段のぐだと比較すると異常と言える>>348
本編描写以外にも、ペーパームーンで藤丸がアルターエゴ化してエゴが表面化したように、今回はフロイト節のイドが表面化していたと考えていたから、普段の藤丸じゃないのは分かりやすかったなまあたとえあれが知らない家族役だったとしても結構堪えれ、怒るのがぐだなんだけど
さすがにあそこまで行くのはどー考えてもおかしなことになってるとわかりやすく描いてたしね普段とは違うってのは多少あれどこうなるって想像できる範囲の行動だったと思うが
>>348
そりゃそういう風にストーリーで描写しているんだから当然だろうとしか…>>348
あれだけ丁寧にぐだの精神状態が通常じゃないとやってるんだから……- 355名無し2024/04/05(Fri) 06:16:43(3/4)
このレスは削除されています
本編どころか親切にレスしてくれた人の文章すらまともに読めないのか?それとも一晩かけて考えた渾身の逆張りがそのザマなのか?
- 357名無し2024/04/05(Fri) 06:54:29(4/4)
これはひどい
何言ってんだこいつ
描写の粗だと思い込んだ自分の見落としをドヤ顔指摘するも、「いや本編に書いてあるやんけ」と総ツッコミされる
↓
とりあえず効いてません&私は冷静ですアピールで誤魔化す
↓
やっぱり悔しかったので煽りとウザ絡みに切り替えていく←今ココ!
失敗するたんびにやり返し方をその場で考えてるもんだから、3つ4つ程度のレスの中でも言ってること滅茶苦茶じゃん…突然だけど巌窟王モンテ・クリストがlinkbadで残っているのでエデちゃんも残っているのではという希望を口にします
そしてlinkbadなので今後実況の電波が悪いエデちゃん概念が生まれるのではないかと思いましたまるここはなんでさで、コメントは薄くならないんだ。表でも薄くならずに消えるんだ。押さえ込みは君の中にしか存在しないんだ...
あまりにも逸材すぎだろ。面白くなってきた。>>361
--はくしゃ...く...がせ ま...る
あ、な.....た.......は...ジュビーン!ザラザララ!! プツーン...オーディールコール条件の夏イベでアヴェンジャーズみんな水着着て帰ってきてくれよと思っていたけど水着邪ンヌもロストしてるんだった…ううう…
今回いなくなった女性陣は邪ンヌ以外はまだ水着化してないし、男も巌窟王以外なら星4のヘシアンロボと星3のサリエリだから水着イベが意外と成立できそうなの笑う
邪ンヌは…野良鯖として来てくれ水着は野良とかで別霊基が増えるわけではない
シナリオ上はあくまでノウムカルデア所属鯖が色々あった結果で着替えと霊基も変わっているだけの扱い
まあ崩す手もあるけど>>365
もしゴルゴーンか景清かニトオルタが今年水着で呼ばれたら邪ンヌがものすごい声をあげながら押しかけてきそう- 369名無し2024/04/05(Fri) 18:36:41(1/1)
>>369
いやすごく怒ってたと思うけど…
相手が相手、事情が事情だから直接的に罵倒したりはしなかったってだけで>>369
いや、どんな理由があってもやるべきじゃなかった、許せないって憤ってるよ
巌窟王が自分のために試練を課したことも(おそらく自分のために魂を割いたことも)理解してなお、その点は許してない
ただ怒りに身を焼いて巌窟王を倒すのではなく、讐理を超克して対話を選び、前に進む者として戦った
ハガレンの「勘違いしないで。理不尽を許してはいないのよ」じゃないけど、復讐はしないと宣言しただけ天塚とのやりとりでだいぶ冷静になれていたけど、あれそれ込みでもだいぶ巌窟王に対して怒ってましたね……
>>369
あれが糾弾だと思えなかったの?ぺろ...っ!これが隠れてない香しさ!
アーモンドのごとし!!>>375
そこの選択肢で差分あったんだ……「キミと、キミたちと」っていういつもの選択肢会話スタイルだと思ってたわ>>368
魂問題の一部は今回で解決しただろうけど、根本原因であるブラックバレルに触れられていない以上解決は今後の奏章で行われるだろうな- 379名無し2024/04/05(Fri) 20:36:33(1/1)
>「お待たせ、オレのアベンジャーたち」
この書き込みを2度もする人間の書き込みに共感できる?
俺はちょっと無理。ナイナイ。>>379
ゼロか100かしかないんですか…?自分の好悪が先行してるから理論武装してるつもりでも全然できてないのが少し可哀想になるな
あなたの感想とか納得できるできないは理解するけど偏りすぎだよあのさ、反応するの止めないか?
解禁したのに上がってるから何か考察でも来たのかと思ったけど、来てみたらこのありさまだし、報告して無視しようよ……>>384
問われる可能性があるかどうかはわからん
ただ奏章のテーマではない気がする上に関連して、
奏章では
ペーパームーンで魔術回路の調整
イドでは、多分残ってる亜種固有結界
と主人公に強化パッチ入ってる印象
だとしたらルーラー章で運命力補充したりしないかな?>>384
自我から別たれし別人格 己の内側に相対する
永劫の復讐者 すべてを灼き尽くす恩讐の炎ひとつ
どちらもクラス理解に関わる内容でしょう、現時点で考えればカルデア云々ではおそらくないと思うよ
まあ舞台にシステムフェイトとその流れが関わるあたりはあるかもしれないけど(割とこれも謎な部分があるし)もちろんゴッフやムニエル含め当人たちは気にしてる内容なんだろうけど、じゅああこの難局を打破するために
あの少人数でみながそれぞれやれることやっているだけではあるし、それは罪というより個人の罪悪感というべきものじゃしなま、罪だとすればそれは英霊召喚やグラフくさい
なに勝手に英霊の座コピーみたいなことしてんだとなるしうーむそうか、結局のところルーラークラスを扱える理由について仮説出してからじゃないと考察にも届かなそうだな…
そもそも、聖杯がルーラーを召喚して何したいかわからなくなったんだよな
世界がヤバい系の願いは個人の認知歪ませて対応する可能性が出たし、
聖杯戦争の管理にしても、裁定基準が各々に任され気味
この辺り何か情報あったりしますかね?>>390
アルターエゴ章で人格を恣意的に調整することのリスクに触れられたから、やたらめったら洗脳するみたいなことはないと思う
まぁそれだから冠位返上されまくるんだろうけど…>>391
ペーパームーンやイドでの結論を見るに、
扱う際に超えるべき基準はあるっぽいので、一応可能表現の方が良いかと思いましたが…>>394
多分違うと思うけど、もしかして
善悪によらない推理を行う=キャスター、で
善によった推理を行う=ルーラー?
ルーラーって善悪の属性が重要なのかな?二部に入ってからメインシナリオ内で明確に最初から最後まで味方してくれたルーラーっていないのね
アストライア、テスカトリポカは個人的趣味はありつつも中立
ヨハンナは汎人類史側でありながら反汎人類史勢力に加担
始皇帝、ゼウスは異聞帯側でモルガンも実質異聞帯側に
ホームズとモリアーティは異星と我々側の中間で、信じたいがいまのとこどっちとも言えない
特異点修正ならいざ知らず、今まであった世界がなくなっていくつもの世界が生えてきただけなら、特殊な状況ではあるが国が滅んで国が興るような、よくある時代の変遷であり滅びとはいえないからやっぱり手を貸す理由もないのかな
むしろすべての異聞帯が切除されたら未来の芽がなくなりうる状態の可能性すらある(置換された汎人類史が今具体的にどういう状況かわからないし)>>391
ああ、なるほど。巌窟王が言ってたけどなんのためにカルデアス(南極)に行くか。
で、もしアヴェンジャーたちがぐだと一緒に行くということは復讐への肯定にもなってしまうから、今回のように問われたのか。段々わかってきた気がする(ふわふわ)
巌窟王が真に復讐を望むなら同行するっていうのも、そうじゃないだろうからここで決別する...ふむふむ...ふむ...?>>394
ライヘンバッハの再話はやりそう
若モリも今後まだ出番あるって話だしまートラオムと敵味方の配置を変える、つまり味方側に若森で敵側にホームズ(従来通りかまた別霊基かはともかく)による話はあり得るんじゃないかな
たぶんどちらも東出さんになるだろうし、そういうネタやるにはよさそうに思うアヴェンジャーを呼ぶところの文章だけどギルティクラウンロストクリスマスでヴォイドを取り出すときを思い出すなぁ。あっちもあっちでかっこよかったし
カリオストロ、私の宝具で都市を全部壊しましょうか?だけは嘘も何もないガチで後から笑うしかない
物語後半でぐだにバフかかってたのって途中で説明あったっけ?
見落としてたら教えてほしい>>405
魔術回路の活性化なら説明はない
明確に伏せられている、今後の伏線と思われイドは復讐者になりかけたぐだがよく言われるが
序盤の異常事態に場慣れしてるぐだもいいと思うんです>>408
あそこ自分は逆に失意の庭と合わせて結構辛かった。
ぐだは逃げ出したくなる足を支える訓練や心を透明にしたりする練習以外の過ごし方とかもう思い出せないの答え合わせかと思った。マシュとか皆で過ごす場合は違うだろうけど(特に夏とハロウィン)。>>407
やっぱりそのあたり掘り下げをやるとしたら冬木か。
来年はFate/hollow ataraxiaも20周年だから、色々と明かしてほしいな。>>410
いや忘れてる人いるけど最初期に出されたアヴェンジャーの特性
愛を失い憎悪を得たもの、と
憎悪から生まれて愛を語るものの二つ
アンリマユは後者
復讐心が残ってないのでは無く、原風景として焼き付いた後にその先にいるイド、昨日終わりました
すみません、よろしかったら教えていただきたいのですが、
どうしてイドモンはこんな回りくどい手段をとる必要があったのですか?
カリオストロ対策として必要だったのですか?
学パロは楽しく緊張感もあったのですが、最後まで何でこんなことになってるのか、考えてみてもいまいちわからず。
教えていただけないでしょうか。>>413
巌窟王の目的は2つあって、ひとつが主人公が無自覚にかかえている復讐の種火とでもいうべきものを敢えて焚き付け燃やさせる事で主人公にそれと向き合わさせて乗り越えさせる事、もうひとつが主人公の精神の奥底に悪性情報として巣食うカリオストロを滅ぼす事で、学生生活を再現させたり七つの試練を仕掛けたりしたのは一度日常の世界に戻させてそれを壊す事で主人公の憎悪を焚き付けるためですね(なので本来七つの試練とかとカリオストロ対策は別の話なんですけど試練の方にカリオストロがちょっかいを出してきたせいで予定が狂ったりとかはしてるので結果的に無関係ではなくなった、という感じで良かったはずです)
【第2部 奏章】『奏章Ⅱ 不可逆廃棄孔 イド』攻略・考察スレッド10
414
レス投稿