期間限定イベント「激走!川中島24時 ぐだぐだ超五稜郭 殺しのサインはM51」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2023年11月29日(水) 20:00~12月19日(火) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10830/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/super_goryoukaku/>>4
今回はテーマがテーマなので、ノリノリっぽいですね?晴信の初手差分にクッソ笑った
お前もぐだぐだ鯖の仲間入りじゃ超五稜郭再浮上ということはまさかぐだぐだ龍馬危機一髪のAI高杉のようにAI伊東先生の仕業・・・!?
斬ザブローめっちゃ喋ってるなあ!
タイトルコール変化で落としてくるとは…卑劣なるぞ!
はるのぶは顔芸したけど君は激辛麻婆大丈夫なのか
>>16
よーく見ると唇が腫れぼったくなっている
……アホめ……>>25
後編はノッブ救出になるかと思ったんじゃがの激辛麻婆豆腐食った晴信に呆れる景虎さんお姉さん味あっていいな
やはり孫市はスケベ野郎であったか……(今川の女中に片っ端から手を出してた疑惑浮上)
伊藤先生、やっぱり始末して正解でしたよ…?>>27 これは紛れもなくさいかわ
>>22
まあ、他の奴らに比べると浮くのは確か>>37
経験値から逃げれるわけないんだよなあ>>23 赤に絡めたらなんでもやりかねんなこの男
人斬りオカダー「なんじゃぁぁぁぁ」しか言わんのじゃが?!?!
>>32
朝〇新聞からFGOにかかわっている人おおいなー>>33
ぐだぐだだからそんな深い意味はないんだろうけど、ダ・ヴィンチちゃんがいうと一瞬身構えちゃうのだが(白目そしてなんじゃぁぁぁの言い方に差分がある!!!なんじゃぁ!!!
>>42
強化と引き換えに言語機能が低下するのは改造人間あるある宝具3にしたかったけど2つ目で4人犠牲にしちゃったので諦める
金と聞けば、そうわしじゃ、岡田以蔵!
晴信がお笑いの側面に滑り落ちる…ようこそカルデア、グッバイカルデア人斬りオカダのボイスもしかして新録……?しかも複数パターンあるくない……?
>>37
むしろノリノリで乗り込んだ挙句久々にスピード狂がフルスロットルしてらっしゃる……
念願のマイカー購入までしておられるとは>>52
…跡継ぎの養育費…?>>32
そして実装無しが確定するぅ謙信ちゃん「أريد الملح والكحول」
俺「!?」人斬りオカダーナンジャーしか喋らんから宝具封印されているのか!宝具使うと結構喋るから
晴ノッブ、キミやっぱりカドック君と気が合うと思うよ
>>61
い、今は要らねぇ…!(カンストしちゃった勢)クエでもしっかりなんじゃあああしかしゃべらないの笑う
以蔵さんと高杉社長はさぁ>>27
これ晴信のど突かれた時と同じ顔だね>>61
タイミング悪すぎるよぉ!>>27
激辛ノーダメージなのね…エリちが見てる晴信くんはワインが美味しくなりそうな良い表情をしますね…
読み終わった
良いおまけシナリオだったワシも牽制のつもりで触ったら相手が絶命したことがあってな
いや……うん()>>79
ここはイタリアかな??>>82
そんな表情を出来るようになった…!?>>12
なんか謙信さんの方が可愛い(?)な
長虎さんはキリッとしてるなんか好き勝手されてて今川さんが可哀想になってきた
上杉謙信の宝具レアボイスペラペラの英語で草
どこで覚えたのそれ>>84
おっきー「いやぁ、キャラ被りぃいい」>>93
まさか、経験値先生が今回のテーマにしたの、これがやりたいがためだったのでは…?なんじゃああああああ?!!
なんじゃああああああ?!本当になんじゃぁぁぁぁ!! しか喋れないヤツがあるか!!
>>37
今回に関しては割りとノリノリだったと思うw>>79
???「パスタよりも美味なる食がこの国にはあります そう、カレーという料理が!」>>95
なんと「なんじゃぁぁぁぁ!!」映えする宝具かまさか戦闘も本当に「なんじゃあああああ!?」
しか言わないとはな……たどりついたぜ、お宝だらけの新天地によ?
>>66
火縄よりコルトパイソン使いそう>>103
まあジパングではあるが……>>72
ええい、上様がかような所におられるはずがない!!斬れ、斬れぇえい!!駒姫ちゃん、おっきーの部屋に入り浸ってそうだしジナコさんと意気投合してそう
>>108
ああ…だからその体じy…(黒に飲まれながら)すっげぇ辛そうななんじゃぁぁぁ!!で斬りかかってくる人斬りオカダに笑ってしまう
お前がなんなんじゃ>>112
セイントグラフの方の話ですノッブが義元相手に敬語になるってのがいいよね……そしてあの同窓会メンバーのノッブが吉法師匠の姿なのもまた良いのだ
スキルモーションでお茶点ててスタンされる利休殿で笑っちゃった
なんじゃぁーーー、 昔にジーパンデカという人がおってな
>>114
まさか最後の最後にご本人登場とは……ひたすらぐだぐだした後に沁みる良い終わり方であったギャグ全振りしつつ最後にしんみりさせてくれる
これこそぐだぐだのおまけクエストよちょっと最後の飲み会はあかんやろ
語彙消し飛んだんだけどいや神すぎませんか???>>29
むしろノリノリで加担した上にダメ出ししてくるタイプよね
「何が最強改造英霊ですか。自由に喋れなくしたせいで宝具を使えなくなるとか欠陥仕様もいい所じゃないですか」とかこんなノリで本物義元に関しては3人ともそれぞれ敬意払ってる様が見れてよかったね
ノッブが滅茶苦茶意外な反応してて草バイクに乗ってる森君の一枚絵下さい!!!!(切実)
>>126
ノッブにとっては偉大な先達にして、ある意味己が師みたいなものなんだろうなって
桶狭間で勝利したからこそ天下布武の道が始まって、桶狭間で勝てなければ何もかもが変わってただろうし芸者ロボ出てきたゲームあるし斬ザブローもそんな路線もありかも……
最後の最後はしっとりしてて良かったな……ノブナカッツ「大体滅びゆく国が埋蔵金とか残す意味ないだろ。そんなものがあったらとっくに使い切ってるよ」
ぐうの音も出ない正論過ぎてワロタ(白目)
有名な徳川埋蔵金とかも、実情は負債の山過ぎて明治政府が苦労したなんて話があるくらいだしな…>>135
おいおい、鍋用のスープとか出汁とかポン酢とかが足りないじゃないか
あと〆用の麺類とご飯もいるな>>92
ほんと司馬先生の影響デカすぎ
そんなんだから勘違いが増えるんスよ>>139
普通に時代劇ネタじゃないですかね(小声).いやいや、最終戦の敵のバフこっちのノッブにもかかるのかよw
最後の英傑たちの二次会めっっっっちゃ良かった…
四人が集まってしんみり飲み明かすとこで少し泣いちゃった毎年毎年、何かしらいじられるし以蔵さんマジでいいポジションだよね……
いやあ、うるさい戦いでしたね…予想以上に強くて焦った
来年のぐだぐだはバ美肉斬ザブロー(CV:マフィア梶田)が来るザァン
・・・あながち無いと言い切れないのが恐いなこのコンテンツ>>151
猿と近藤さんは関係者出すだけ出すまで温存してる感じ見える>>143
一人だけビームとかのトンチキ火力とかじゃなくて純粋に人の技量なのがおかしいちびノッブの野生化が深刻
景虎さんの表情を豊かだなって思ってたら、意図的だったのね
手のひらの上でコロコロされてたぜ…謙信ちゃん試し切り始めたら突然エミヤみたいな英語詠唱で宝具撃ち始めたんすけど
岡田・デッドプール・以蔵か…
ぐだぐだイベ恒例のおまけでぐだぐだが最後物凄くしんみりしてて良い・・・。
義元公も実装してくれえ。おまけシナリオ完走。
御陵衛士は誇りを示し、
新選組は再び集い、
軍神は人と共に在ることを喜び、
子と親は擦れ違いながらも互いを想い合ったことを証し、
その果てで誰もが頬をゆるめて杯を乾かす。
多分それは誰かの望んだ「辿り得なかった未来」よりも尊い光景で。
とても素敵な聖杯戦争でした。>>166
ミミミンミミミン(嗄れ声)最近になって締め方しんみりさせるようにしてきたわね
>>143
まず砲塔ぶっ放すのは牽制と言わないんですよ謙信ちゃん?>>123
いやあ、最後の最後まで、しっかり楽しめた
ぐだぐだイベントだったわ。>>2
「わしやがな、煉獄です」
「ワシヤガザァン。ザンザブローザァン」
「作家の大川です」武田軍、新選組、軍神とピックアップ陣営バラついてるなあ…
せっかくだし伊東さんと服部さんと今川様も加わりません?>>163
千葉刑事の人か!
いつかプレイアブル来て欲しいなあ>>173
アレは後日談じゃなかった気がする今川義元と服部武雄のCVってまだ不明なままだっけ?
>>152寝言でマスターを四代目雑賀にしようとしてましたねぇ
土方さんとポカニキ(一臨)を組ませたらコマンドカード選択が治安悪い感じに
>>163
しれっと明かされる「経験値先生はポルシェ乗り」の衝撃(たしかにリアの処理はポルシェだったが!)モーション短い鯖でイゾーにエクストラアタック決めるの楽しすぎる
あの、蛍ちゃん、その借金まさかリボ払い…
とりあえずあれだ。オカダーうっせぇw
なんじゃああああああ!
なんじゃああ! なんじゃあああ!
相変わらず駒姫姉貴が利休さんに振り回されてて草生える
一緒に殴られる覚悟で利休さんを誅する姿勢はまごうことなき戦国大名の娘>>193
つまりよぉ、謙信ちゃんは可愛いってことなんだろ?>>192
そんなことやってるから二の打要らずって呼ばれるんだよマジで!!そんなあざといのがお前の雑賀かよ!
>>209
そもそもぐだぐだサーヴァントって毎年ごっついベテランや勢いある売れっ子声優を付ける傾向にあるからなあ今更だけど、今川義元ってとんでもない偉人なのでは……
>>214普通に「ごめんねマシュ先輩」する気満々である。
待つんだ俺、考え直すんだ。未だにらぶらぶはぁとのルーラーが6/6/6で止まってるのに新たなルーラーを引くつもりか?でもクリスマスのボックスガチャが有るのでは?それもそうだな行くか
>>191
なんだったら声すらなくなるケースもあるし次の巡霊でお虎さん壱与ちゃん蘭丸来てくれないかな
>>218
雑賀はさいかわ>>215
?「まぁ、生涯のマイホームの地位は揺ぎませんが……ね?」人類皆先輩みたいだったマシュが、
自分を先輩呼びさせることを許すのは、
そこまで深い意味のないシーンだとは
わかっていても胸に来るものが。>>222
むしろ生前の全てを主人に捧げて名もなき人になったというか……>>227
服部さん以外にも
フェルグス(ギャラクシーフォース)
ジル(プライム)
山南さん(アドベンチャー)
とスタスクで前衛が組めたりする>>214
キッチン組出張販売になるのか雑賀コンバットを活かして巴さんあたりとゲームを楽しむのか>>128
cv千葉さんのゴリラですか!?
という冗談は置いといて来て欲しい気持ちはあるなぁ。某刀剣だと新選組メンバーでいないのが虎徹だけだとおもうし>>213
とんでもない人だよ。>>233
エピローグくっそよかったわ…
あの面子でしっとり飲んでるところが見れて良かったおまけではじめて実戦投入したが、蛍ちゃんの体術も武装もエグい
無事蛍ちゃんも宝具5にできたしスキル上げはゆっくりやるか
すぐに箱イベもあるし>>233
わざわざ息子の謝罪に来てくれる父親の鑑
親孝行な息子といい、本当に今川家は運だけが無かったのが惜しい織田信長
上杉謙信
武田信玄
今川義元
戦国オールスターが揃って飲み会する様は、
映画撮影終了後みたいな雰囲気あってよかったなぁ。そう言えば確かに先代は「孫市」で蛍は「孫一」なんだな……気付かなかった……
>>203
うん…?5年前??ノッブ、流石にそれは嘘だよ>>226
マシュも先輩になってもおかしくないぐらい経験積んでますもんねえ
やたらテンションあがっちゃいますわああ>>75
王以外日本人じゃん!エピローグよかったね
この居酒屋に北条がいないのがマジで悔やまれる>>246
アンパンマンの現場だと山ちゃんが若手扱いされるの連想した>>240
マスターネーム出てるけど大丈夫?>>246
三成は真面目にどの大名も欲しがると思う>>251
兄上。我々の狙撃はそう大した物では無い。>>233
先代としても父親としても器の大きな人でしたよね…
自分の理想や期待を勝手に押し付けておきながら、期待通りの結果出してもヒステリー起こす青岩院とは大違いですね>>233
ぶっちゃけ良い親に良い息子の良い関係が見えてほっこり
あっちは母親から度々滑りしまくってな舐めパで行ったらカッツに負けた…
わざわざ「あっちは」とか不要な比較出すの、叩きたいがために持ち上げてる感じが滲み出てて不快感高いな
ふと思ったが信玄って彼氏に送った浮気の言い訳した手紙が有名だけどぐだぐだ時空ではどうなってるんだろ
麻婆豆腐の下り見てたらキャラ的には違和感ないが>>259
新選組好きにはたまらないですわね>>260
そんなこと言ったら信長が利家に送った手紙とかも有名でしょ謙信の秀吉とか北条関連のボイス聞くとやっぱサル実装あるいは昭和戦国絵巻関連のイベント拾われる時来るのか?
エピローグよかったわ
あそこでいつものさや当てがはじまるんじゃなく、
お互いをリスペクトしあって飲みあうシーンは、なぜか目頭が熱くなった
別にお涙な話じゃないのに不思議だったわ>>265
(かわいい)「チェストぉぉぉ!!」のイントネーションで発せられる「なんじゃあぁぁぁ!!」で笑ったがアレ一体何パターン撮ってるんだ……?
イベント終了後しれっと以蔵のボイスリストになんじゃあが増えてたら間違いなく笑う自身がある
>>217
この子サラッと卑しいことをしようとしてるぞ!!可愛いけど!!!>>233
集まった皆の、本当に大人な二次会って感じが凄く良かった。
このやり取りを見れただけでも、大満足なイベントだわw>>273
近藤さんさえいればぁ…(代理はじめちゃん)信長を色々と盛っているけど徹底して桶狭間の勝利は偶然の産物としているのも、強いこだわりを感じるな。
三国志でも官渡の戦いで曹操が袁紹に勝てたのも、偶然や内通によるものが大きいみたいにどんなた凄い英雄でも偶然で勝てることもあるんだね。>>281
でも外側はノッブだから…>>277
吉法師ってのもある
自分の親父が苦い思いしたの見ただろうし>>281
いやーなんか普通にカルデア帰ってるわドライノッブの事は知らんわで最後の酒盛りのシーン以外あれだったね>>282
ウェイター、彼に迎え麻婆を!!聖杯サンキューカッツ
しかしノッブが殊勝にするとか…と思ったが、ノッブは礼節くらいできるからな
よかった…義元公とのくだりがあってよかった>>287
武田も厠で乙るのか…>>163
NPCに千葉一伸さん、山野井仁さんは豪華すぎるでしょ>>220
ここ、蛍とマシュが寄り添って寝てたら
とても微笑ましいね!>>291
このメンツのなかで一番早く上洛に王手をかけたのが義元なのよ。他の武将は統治がぐだぐだだったり遠かったりしてた今更だけどわちゃわちゃ具合見てたら有名かつ主君クラスの戦国武将で実装された男って晴信くんが初やな!?ってなった
みんな女の子にされてたか実装されてない>>291
ノッブはガチ先輩だし信玄と謙信は第1次川中島の後、義元に仲裁されて和睦に応じるくらいの格(その後即武田が破棄するけど)>>297
うちもそれだけ足りなかったから自然回復分で頼光さん殴ってる>>294
つかビーマがあれ以上辛さ出すのに倦ねていたけど そんなにか>>296
なんか親近感わきますね(ジェット天然理心流)>>303
でも解釈一致している>>280
普通サーヴァントが逸話を再現したら勝つのにニドモサンドモ勝てんって明言する辺りマジでク ソ強いんだなぁ…上杉謙信公の母親に関してはあれ以上なさそうですね
>>297
同じくベイクドモチョチョ不足です
おかしいなあ、今川さんちの兵士たくさんたべていっぱいあったのに交換したら一気に溶けた>>305
女体化してる沖田さんが一番新選組っぽいのバグやろ>>289
短気で直情径行な新八ですら沖田のブラックジョークにスンッてなるからな。彼は斎藤よりもわかりやすく、長生きしてしたからこその、呵責とか罪悪感とか寂寥感を出して来るよね。>>291
有望なルーキー1年生(武田・上杉)に対するスタメン3年生(今川)みたいな感じ>>233
うまく言えないけど強者のかっこよさをすげー感じた。こういう戦国乱世を戦ったカリスマを感じられるのもぐだぐだの魅力だと思う>>312
だってYAMA育ちの武将だぞ?>>279
https://web-ace.jp/tmca/contents/2000045/episode/2034/
太閤伝の1話でも不意打ちされても侮ったのが敗因と相手を侮蔑することなく堂々としてたからね 武士よ>>281
ノッブの霊基が云々って点はあってなくもなかったけど、まさか氏真殿と同じ理屈で使われるとは…あー畜生。海道一の弓取り。欲しくなっちゃったよ…もう無理なのに…
>>315
不意打ちで蛍に撃たれたも追加で>>315
甲斐から離れてカルデアでもとんでもないくらい強くて神仏パワー取り込んだ謙信と拮抗勝負できるって、戦国最強サーヴァントって称号は誇張でもなんでもないな。晴信君は魔王信長、秀吉、家康とかともいい勝負するんだろうなぁ。武田信玄なんだから納得ではあるんだけどさ。ところで戦国トップクラスが揃ってきたわけだが
来年は武田上杉尾田が出禁とかされたりして埋蔵金狙いだったり工場狙いだったりする中一人だけ以蔵さんが居ないから探すためだけにレイシフトして来る坂本龍馬とかいう男
>>278
お茶ノッブ可愛かったねぇ
素敵なお茶になるのっぶ~>>327
そしてどんどん豪華になる声優陣……
これが総売上1兆円の力か……(たぶん違う)というか晴ノッブずっとドライノッブの面倒見が良いの可愛くない?副長と同じく!
>>328
去年のおまけシナリオの山南さんとか、初めて出会った永倉さんとかも似たような仕込みがあったね>>328
やっぱりここは、1.2.3番隊で並べるよね!>>326
ゴールデンカムイネタしないの驚いたぞわたしゃ>>328
こんなんあったんだ
そういえば初期の新八さんサポートでもあったな(※この時真名を名乗った後です)謙信ちゃん、笑顔だけではなく色んな表情がするようになるのが...いいね
今回の90++が回りやす過ぎる&バサキャスがパーフェクトというのもあるけど
バサキャス謙信水着鈴鹿と絆上げパでもイベ礼装6積み3ターンできるの凄いね
てかバサキャスがオダチェンで後から出てきたのに自バフとサポキャストリアS3だけで3wave突破できるの気持ちいい>>336
三臨になると穏やかに微笑むような表情が増えて、急に印象変わるよね>>297
なぜかというとだなあ、みんなが一番周っただろう服部くんは今魔川焼きを落としてくれなかったんや
ということで自分も星3礼装ガン積みで++周ってますよ>>341
これで思い出したが結局聖杯の乱のキャスター名前も出てこなかったな>>341
>女好き孫市
これも司馬遼太郎作品からインスパイアされたと思われる設定……。仕方ないんだ、司馬遼太郎作品って面白いから!シナリオ中に、信玄の父が、信玄の弟に継がせるって
回想を挟んだうえで、最後に今川義元の口から、
父が信玄を気にしていたと言わせるのは巧いなと思った。戦国というやべー時代だからアレなだけで
氏真くん現代なら
普通に滅茶苦茶良い社長さんやってそう
社長の見た目からホワイトな企業よ>>347
実際ファイナル本能寺で一国を治める程度には成長した事もあったしな
割とあり得るあり得ないで言うと…信長にとって義元は最大のライバル、というより越えるべき壁だっというか義元に敬意を表するのも頷ける
凄い今更だけど経験値って歴史ガチ勢よなって思いました
おまけシナリオも公開されましたので本ぐだぐだイベントもひと段落というところで…
今回出てきた各キャラクターの自動車についてGT7での再現と共に振り返ってみましょうか
信玄公の黒雲→フェラーリ
主にここ最近のフェラーリの要素の複合(F8トリブートのライト+SF90ストラダーレのフォルム)よくよくホイールを見ると武田菱っぽい
私が持ってたGT7には前者しかいなかったがXboxやSteamで買えるForza Horizon 5(舞台:メキシコ)には両方いる
ちなみに画像のように再現するためには、上半分に根気よく黒のデカールを張る必要がある
ドライノッブ→AE86スプリンタートレノ+ポルシェ
AE86はご存知頭文字Dの主人公の車。AE86についての詳しい説明は省くとして、主に主人公が乗ってたスプリンタートレノがベースの模様
画像のようなAE86(トレノ)は色んなゲームに入っている上、赤色は元々AE86に設定されていた色なので、それっぽくするなら文字入れだけなので恐らく一番再現が簡単(文字入れの難易度は問わなければ)
経験値先生が乗っているポルシェらしさは恐らくリア(後ろの方)、一昔前のポルシェによく似てる
ちなみにAE86(トレノ)にはあるトヨタ販売店が改造・販売していたという事以外、詳細不明のオープンカーモデルが存在する
蛍ちゃんのバン→サンババス…の複合(T1+T2)
地味に再現が一番大変な子。私の手持ちの作品(GT7・FH4)では色を近づけるので精いっぱいだった
ベースは恐らくフォルクスワーゲンのタイプ2(サンババス)。シルエットだけなら見たことある人も多いかも?
個性的なフォルムから印象に残りやすく、キャラクター性も強いのでこの車っぽく改造したカスタムカーも多い
ちなみにゲームのデザインを再現しようと思うとまず塗分けの帯の処理に苦労し、次に屋根に苦労し、最後にロゴに苦労する。ゲームによっては欲しい部品が無い(GT7だと前面バンパー・FH4だと前面ナンバープレート)
君も極力の再現に挑戦して「俺が雑賀だ」と公言できる立派なマスターになろう。私は無理。>>342
ぐだぐだと思ったら、美味しいどころで〆たよね、義元殿。七星神威が配信されるの忘れてた。フルいい曲だ
もしかしてノブ選組みたいにドライブノッブ達も今後武田家臣として晴信と一緒にいることになるのか?
藁にもすがる思いで酒(北陸の地ビール+エビスロング缶2本)を並べて回したらガチで30連目に謙信ちゃんさん来てくれてね?
白目剥いたわ今更だけどぐだイベの経験値先生、シナリオだけでなくちびノブの立ち絵も描いてと大変だなあ…
>>365
礼装のexp(経験値)礼装も2枚描いてるしぐだぐだ告知のも描いてるし……仕事多い、多くない?「人の世の理を守護せし彼の道行きに、毘沙門天が威を示さん!」
謙信ちゃんもぐだ(カルデア)宛宝具勢じゃったか…終始「なんじゃあああ」しか台詞がなかった以蔵さん…
>>341
先代がcv神谷明だったら草>>363
そうか……雑賀衆とは……そういうことだったのか……
雑賀衆「違います」>>370
スターダストメモリーで見た>>364
親父の方も来たが存分に戦いすぎただよ、あんたの息子
筋通すための行動計画じゃなかったらぐだ2回は命なかった場面あったぞ>>378
両軍の、だった>>381
本物義元とノッブの第2ラウンド見たかったなって…蛍ちゃんの終身雇用契約書に書いてそうな雇用主の義務
・3食お昼寝の提供
・弾薬の供給
・クレープ販売業務を主とする移動販売車の営業許可
・契約解除の不可
・次代雑賀の継承蛍ちゃん、こっちが心配になる騙されやすさだから彼女を護らないと……
>>383
參千世界は、お虎さんパートと森君パートもほんのり入ってるのがまたいいのよね。>>383
明鏡肆水はカッツとか特定個人じゃないけど邪馬台国民みたいな導きを求める人の視点も入ってると思う
何にせよ毎回イベにぴったりの曲があるのいいよなぁ>>387
英霊剣豪七番勝負はぐだぐだだった……?>>393
どっちにもハルノブもいるしななんかいつのまにか高難度クエ追加されてたから
やったけど面倒くさいギミックやな
まあ景清でゲージ削りながら最後に置いておいた
絆ヘラがしっかりと仕事してくれたからコンティニューすることなく倒せたよ いやバサカ クラスコア最大強化しといてよかった>>395
太原雪斎の存在はやっぱ大きい>>392
あざといこの雑賀あざとい
でも守護りマシュ>>398
センゴク外伝桶狭間戦記のシーンを思い出したわ
信長が義元の首を見てわしはなんて大それた事をしてしまったんじゃと言って全員で義元の首に平伏する>>378
敵対勢力としてじゃなくて不審者として処理される鯖…やだなぁ
せめてスパイ疑惑にしとかない?>>380
どっちかというとグランドノッブ(魔王繋がり)以降普通に分裂ノッブで活動し始めたらどうしよう…霊基足りなくなりそうだし流石にないかな…?
カドックのリアクション楽しみにしすぎて公式のハードル上げるやつ!!
>>264
秀吉実装の有無は来週頭の太閤伝単行本で秀吉の情報がどこまで開かされるか次第かなーとも思う。
FGOでの実装を考えて無くて漫画(単行本)で全部説明して終わりなのかもって不安はあるね。>>388
神父とかエリセ、食べられるのはわかるんだけど、翌朝の尻まで鉄壁なんだろうか>>410
こんな愉快なコンビだが秀吉実装となったらどうなるかやべえオラぞくぞくしてきたぞ!
※画像のセリフに特に意味はありません塚>>356
演出ない勢じゃない?線の感じからもしかしてと思っていたけど、伊東さんの担当が赤岸K先生確定で嬉し嬉し
礼装・NPCと来たので、次は実装サーヴァントを待つぜ〜!
https://x.com/akagisi_k/status/1732331751681470473?s=46&t=Xm_ar_jsnGj4KXI-5R_ikA>>414
実装時は是非ともCV小沢仁志でw>>398
なんか黄門様やマツケンを悪代官が倒してしまったあとこんなリアクションになるのかなって想像したな神性ルーラーとは脆く儚い生き物よのう…(高難易度の謙信さんが魔王ノッブの前に過熱したフライパンのような溶け方をしたのを見て合掌しながら)
>>370
銃なんて結局は速く長く飛ぶスクリューパンチに過ぎないのかなって>>410
掛け合い漫才やってるみたいで、見てて面白いコンビ
そろそろ復刻をだな…(ぶっちぎり茶の湯バトルから復刻無し)>>422
だったね~田中君とか武市もそうだけどぐだぐだのNPCサーヴァントたちはプレイアブル化して欲しいのが多いよ。>>421
吉法師が義元公にちゃんと敬意を払ったのがよかったしかし今回のイベでもNPCはしっかり明言されましたね
となるとやっぱりエフェメロスは発注かけた時点で実装予定あったのかな
過去にNPC明言されなかったけど実装もされなかったってキャラいましたっけ?ぐだぐだは騒ぐ人がでたから言うようになった感じ
果実な子は担当者さんが剣ライダーさんの人だとするとそもそもX垢がだいぶ動いてないからなんともなとこ晴信と景虎の距離感が好き
お互い好敵手と認めつつも「わたしの方が強いけどね、ふふん」「こいつ……」なのがたまらん>>433
そんな…ちょっとマスターと雑賀継承したいだけなのに…>>434
3つ目が希少すぎる>>428
あー確かにかなり前で更新ストップしてますわ
それはそれとして剣ライダーさんとかいう訳分からん文字列で誰かわかるの流石すぎる>>430
私が代わりに実装されましたから…>>433
あなたと雑賀したい>>433
一緒にと言ってしまってるからね。これはバレンタインが楽しみかつ今後のイベントで色々と激突しそう>>434
ランスロットが大体当てはまるか?>>410
二人の掛け合わせはおてんば娘なお嬢様とスパルタメイドのコンビみたいな感じでとてもいい桶狭間は偶然扱いなのノッブなら運命引き寄せたんやろってなるけど「普通」らしい型月信長はどうだったんだろうね
ルーラー上杉謙信のアペンドスキルが対アルターエゴなんだけど理由が気になる
軽く他のぐだぐだ鯖を調べたら魔王ノッブと槍龍馬も対アルターエゴだしあれ?よく考えたらノッブが魔王になったの晴信が原因じゃね?
>>445
沖田オルタ「辛み」どなたか上杉謙信(裁)の宝具の仕様について詳しい人いれば教えてください
高難度クエストでジャンヌ(讐)の無敵スキル使用して宝具を使った返しのターンに上杉謙信の宝具がジャンヌに使用されたのだけど、無敵でダメージくらいませんでした。
上杉謙信の宝具前の敵強化解除はジャンヌ宝具の強化無効で無効化されるのでしょうか>>448
太公望やスカディとか道満みたいなのにお願いしてもう一度浮かせればイケる>>453
なるほど、ブレイク後なのでこれですね!
ステータス見てませんでした、ありがとうございます!!>>448
大量のちびノッブを動員して引っ張って元の穴に戻すとか>>448
武田さんにもう一回頑張ってもらいましょう
五稜郭、本当に自分1人で受け止めて崩落防げたんだ、もう一度五稜郭持ち上げて元の位置に運んで戻すこともできるはず>>424
大体は退去後再召喚で別人なのに
イベントから地続きで来てる人多いよねまあ他がなんだかんだリンクしているのに対してぐだぐだとユニヴァースは世界が違うんで
歩いてきた・くっついてきたってほうがストーリー上はよいんだろうね>>467
なんかクーフーリンの声がしてきそうな石像ですね…>>471
伊東さん、脳、壊れるぅぅぅ>>471
わたしのバリエが代わりに実装され続けますから…>>448 そこでセミラミスですよ
>>470
いつも黒幕を後ろから刺す役やれそうなの難なんだよ山南さん>>470
しかも伊東さんは山南さん脱退→切腹の遠因説もあるっていう>>480
自分は、そういやこの本加入時点で絆10の人達がいるんだよなあ、って微笑ましかった。自分の絆は自分の絆だから他人を気にしなくて良いと思います>>480
そこまで深く考えなくてもいいですよ
仮加入期間で異常に高い絆を結んだことが変わらないです>>471
今回の伊東さんなら少し困った表情をした後に僕たち御陵衛士は止まらないと言って進みそう>>485
これもなかなか捨て難い。逆転の鍵が右側の卑弥呼さんの予言ということも含めて>>486
古来より伝わるFateの儀礼じゃけぇ…水着を着た沖田総司が空中五稜郭からテイクオフするってのも、なかなか意味不明なテキストだよね
>>474
ワイの蛍ちゃん絆レベル1ですがなにか?>>474
うちは螢ちゃんじゃなくて永倉さんが絆8になりましたね。人間の主観というのは必ずバイアスがかかるもんだからな。公平なアンケートの結果なら兎も角、普通絆礼装取ってない人はわざわざそのことを公言しない訳で。統計というのは信頼できる母数があって初めて成立するのだ。
>>494
その意味じゃあ最後の二次会は氏真こそ参加して貰いたかったくらいだな。
いやまあおんなじ顔の今川が二人いても混乱するけど。>>483
Y.aoi「違います、浮かべます」>>499
卑弥呼と壱与はサービスエリアの売店で玉こんにゃく買うし駒姫と利休はキャンプに行くし出雲阿国が茶々様と一緒に金山盗掘するのがFGOだ。あと以蔵さんは高杉社長に改造される。今回のテーマソング七星神威が配信されてますよ!!
今回も神曲ですよ!!>>500
藤ねえ、爺さんを施設に入れたいからどこか探してくれないか?高難易度クリアした
今回あんま出番なかった魔王信長バフりまくって3ターンクリアできたので満足(宝具2LV90)
バフ隊にはカッツも加わってもらいましたよ、ごめんねノッブ>>495
新選組全員思うところがある感じだよね。そして多分その想いが一番深いのが近藤局長な筈。沖田さんが思わず言いかけるレベルなくらい。今回の戦国武将の飲み会みたいに酒の肴に悔恨も無念も酒に流してもらいたいなあ>>494
信忠君然り勝頼君然り偉大な先達と比べられる二世世代はきついものがあるのだ。信玄も最初はそれになりかけたくらいには親の威光はでかくて頼りにもなるけど煩わしくもあるものだと思う。その手の話になると毛利の所の三兄弟も話に加わりそうだが。>>510
そろそろ新所長みたいに一回はイベ特異点レイシフトしようぜカドック。景虎ちゃん、マイルームも村正の庵も利休の茶室も天井に引っかかってて笑う。大統領が横で景虎ちゃんが縦に邪魔だな。
>>514
まさか今年のサンタ枠じゃなかろうか。大砲を使ってプレゼントを届けるみたいな>>509
回避タゲ集中で味方守りつつお義母様の回避は必中で的確に潰す
終身雇用の自己アピールいけてるんじゃないか?>>510
「あんたはクリプター最後の一人なんだからいちいち裏切られたって顔してんじゃないわよ
何があても動じない精神を身につけなさい」にしてもランサー景虎の時点でライダーでもないのに愛馬を召喚したり刀持ち出したりとやりたい放題だったのに、ルーラー謙信だとランサーの宝具である車懸陣を通常モーションで発動してとかかなり目茶苦茶やってるな。本人曰く「高機動型だけど火力はフルアーマーより上」とかいうハチャメチャぶりだし。
>>520
多分プロフで書かれてる剣でも槍でも騎でも全部で愛馬も呼べるし複数の剣や槍を標準仕様で呼べるっぽいのよね謙信さん。勿論宝具はそれぞれのクラスで異なるんだろうが。>>522
な、なんかごめん…
こっちは謙信は引けてないから…>>526
謀反された回数書くとなんで天下統一一歩手前まで来れたのか分からなくなる人!!上杉謙信、景虎よりも神性は上がってるけど人間らしくなってるのはなんというか逆ワルキューレだな。生前は人というものを理解できずに終わり、英霊の座に登録された後に特異点で出会ったのが「創世神だろうが最高神だろうが物怖じせず問答するただの人間」だったというのはなんとも数奇な運命。
>>539
後は編成にもよるんじゃないかな蛍ちゃん単体宝具でレイドの最後は服部くん単騎だったし。趣味と実用が今回は噛み合い絆10になった人がいたんじゃないかな>>539
レイド戦150から200ぐらいで9までいくから編成に入れてそれなりに周回してればって感じだねー>>534
マシュは宝具的にも集団戦での使い勝手が良いサーヴァントだからな。戦線を突発されそうなところにとりあえず突っ込んでキャメロット出せばなんとかなる。地味にファイナル本能寺のときから讐ノブ大中小で吉法師が1番好きなんだけど、ファイナル以降のぐだイベだと基本ノーマルか魔王ノッブでろくに出番なかったじゃん
それが今年はCBCでガッツリ出たうえにおまけシナリオであんな美味しいとこもらって泣きそう
もう二度とこんなに吉法師が供給される年はないだろうな
ありがとう2023年 いい1年だった抑止力「全陣営平等にボコるし聖杯そのものには興味無いから悪用しないし、これからの聖杯戦争のルーラーは全部上杉謙信で良くない?どうせ今回もろくでもないのだろうし。」
一般参加晴信「おいバカヤメロ。」>>544
なかなか扱い的に割りを食らっちゃうポジションなのよね吉法師。普段のノッブと魔王ノッブが濃すぎるから。そういう意味では今回の飲み会において数少ない「吉法師」だからならではのポジションから物言えた感じでいい活躍だったと思う。>>547
誰が悪いのか一応確認した上で「じゃあ全員コロしますね」という結論になるのが謙信ちゃんだ。>>531
どうする家康!中身氏真と知った後で武田が裏切った下り見ると生前のこと込みで氏真台パンしながらブチ切れても納得の方が勝る状況だよなと思ってしまう
裏切った?でしょうねみたいな域になってたけど>>550
そう言われると伊東先生の森くん評とかちょっと聞いてみたかったなと思うわ
まあ忠義はともかく他の逸話でドン引き待ったなしだけど今回のイベントの「娘のコスプレしてエアプ毘沙門天してた母親」だけで結構無理だったのに「始めて娘が調停者っぽいことして記念でもらった塩溜めの太刀でイキってた」が追加されてもう無理だった
>>560
敵「理不尽!?」>>562
作戦を伝える
年末まで待って、福袋で上杉武田どちらかの台を回して片方ゲット!
さらに追撃デスティニーで残る片方ゲット!これで戦国コンプを狙う!
完璧だ……蟻の這い出る隙間すらない
これほどの上策を献策すれば、即採用され長く後世に残され噂されるだろう>>560
さいち>>555
多分うちのカルデアは、晴信君が来すぎて、妨害してると思う…。やはり倉庫にぶちこむか…。(アラフィフとホームズの時にもやった)やったうちのカルデアにも謙信ちゃん来た!
これでかつる!我が家の真上に超五稜郭が放置されてんですが
我々は日照権を勝ち取る為超五稜郭に殴り込んだ>>570
いつものスーパーロボットだな>>566
インティ&クイラかな?>>571
「本日の解体キング●ムは『難関!宙に浮く城塞!?超五稜郭の解体に挑む!』をお送りいたします」
(BGMとともに安全メット姿のセミ様ご登場)カッツが鯖コイン15個も持ってくるから凄く助かる
経験値礼装も出てくるので礼装も沢山育てられる
今月は楽に聖杯交換出来ました。来月分まで引いておこうかな>>578
ノーマル晴信のはずなのに唇が腫れてるように見えてしまう不思議さてぼちぼち高難易度をやらないと…謙信ちゃんお許しください!
>>553
選択肢によっては日本史に明るい藤丸もいるので、最初から武田をアラフィフ属として会話してるんじゃないかと思われる選択肢も今回ちょっとあったなw>>583
火薬めっちゃ食べられた…>>583
だから、自分はひたすら火薬稼ぎのためにヤガへとひたすらカチコミ中
おらぁ!火薬落とせおるぁ!!>>583
配布鯖は結構火薬食べるイメージ。龍馬とか婦長とか>>592
西と比べで旨みがないね>>590
カッツは、基本自分を下げて物事見てるけど、少なくともカルデアに置いては、敵にしても味方にしても大体大きな結果を残すし、行動力もすごいのよね。>>578
こいつら川中島したんだ!カルデアはサーヴァントの自主性を大事にするステキな職場
七星神威はやはり景虎さんの歌って感じなのかね
>>598
フェラーリ買う金で晴信引いた方が早いだろ!目を覚ませ!!>>598
それ天井でいいじゃろ!!?>>555
うちの信玄さんはこれで来たよ。……なんで?
YouTubehttps://youtu.be/fI5SRGJTUHk?si=F4PAR_sahzGlxLGx上杉謙信を倒すとみっつの卵を落としていったのです
これは僥倖、貴重な素材を手にしたマスターたちは、喜んで卵を持ち帰りました
さっそく使ったマスターたちには何も起こりませんでした
保管したマスターたちもすぐに使えば何も問題ありませんでした
しかし、何時までも使わずに取っておいたマスターたちは…
ある日、素材から卵が3つ消えたことに気がつくのです…
おどろいて、保管庫にいってみると、卵はありません
代わりに…>>583
ちゃんと責任取らなきゃ>>605
この手のネタで初めて吹いたわクッソ
カフェインレスアールグレイ返してサポートのメルトをお借りして挑んだのだが、謙信ちゃんに石いっこもってかれた…
俺の不手際である
鐘の音が聴こえる高難易度で質問あります!
今、アタッカーをレベル120・アペンド1・2開放の神ジュナにして戦うとしたら、皆さんならどんな構築にします?
コストは114、手持ちサーヴァントと礼装も大体揃ってて自由とします条件なしなら凸ヴァーサスでぶちぬくかいつぞやの防御無視とバフありな三蔵ちゃんやポカニキあたりもたせて
ダブル光、ミスクレーン、オベロン、クロエに牛魔王とかタゲ集中を積んだりって適当TAで3tにならないか試すとかじゃねぇのなんか超五稜郭が気軽に遊びにいけそうな場所に放置されてる・・・
>>605
まず月50万課金の時点で食費、光熱費削ってたとしても金持ちだよねっていう晴ノッブを引く、フェラーリを買う
どちらもやらなくちゃいけないのがマスターの辛いところだな…今年のCBCが経験値シナリオだったってことは来年以降ほかの季節イベも経験値の可能性あるよな
とは言えハロウィンはエリちゃんの領域だから無理よな、経験値氏は基本日本史ネタだし
待てよ……日本(史)×エリザベート……
エ リ ザ ベ ー ト J A P A N>>617
らぶらぶサンタだったらどうしよう>>620
たまにある一部の重課金勢がアプリの命運を握ってるアレみたいなつまり五稜郭作れば土方歳三が無課金で呼べるし火縄銃三千丁用意すればノッブが呼符で来るし吐血すれば沖田さんがおはガチャ一回目に来ると。
>>624
信長の野望か太閤立志伝かな?>火縄銃三千丁それにしても、レイドに参加できなかった人もいるだろうから仕方ないけど交換素材集めもないからヒマだな…
>>627
そこに水着のワルキューレをふたつまみ…触媒はフェラーリのミニカーではダメですか!?
>>627
ボックスで火薬が稼げるといいなあ…ついでに小鐘も欲しい酒と塩をキメた謙信が厠で力んでる頃、前日激辛麻婆豆腐を食べた晴信が厠で悶絶していた
>>635
商人系鯖大体がめついからなぁ…特にコロンブスには会わせてはいけない気がするんだぜ
まあ傭兵仕事が無い時の繋ぎみたいなもんだからやっぱ今の出前稼業が無難よね>>635
ハッハァ!
店を始めたいんだってな?
初期投資は少し高いが、すぐにその何倍もの利益を出せる夢のような話があるんだが…>>636
…本当ならクレオパトラは割とまとも感性と商才持ちだと思うのだけど…旦那のアンタがさぁ…。>>638
マスター、いま終身雇用って…そもそも警戒心が無いというよりも「他者を信じたい(だからあえて疑わない)」というニュアンスがあるからな…。
>>647
経歴的には、徐福ちゃんとか商売でも普通にマネジメント能力高そう>>626
地域密着型ヤクザなんて半分は自警団とか用心棒みたいなもんだし…>>626マル暴対のお巡りさんはホントにどっちがヤクザか分からん程おっかないゾ
>>641
取引先がオールウェイズ危険が危ないすぎて安心できる要素がないんですけど……ククルカンとか襲来するし……>>645
カエサル「逆に考えればいい。借金してもいいんだって」利休さんは和風総本家のナレーションみたいな雰囲気で喋ってくれるのが好き
カフェに来てくださいお願いします>>653
自分は利休といえばへうげものだなあ。アレのお陰でバーサーカーというのもわりと納得していた。>>626
伊東さんが爆笑しながら酒の肴にしそう。服部くんは苦い顔してそう>>647
やはり一緒にグレープ屋をやるべき?>>659
利休園のオーナーであってウェイトレスではないから…。>>663
ババ抜きをしたら二人で延々とババを引き続きそう凄く真面目に考えるならアクスタ含んで8000円弱って微妙に値段がある限定グッズ兼任
またアニプレや型月がリアイベでだすわけじゃなく、別企業さんがだすコラボって考えれば
そりゃまあまずは見込みよさそうなところを選ぶし……今マンガワンで御陵衛士と新撰組の激突した油小路事件を描いた『ABURA』って漫画が12/22まで全話無料で公開されてるから読んだことない人は是非読んでみてネ!
今回のイベントで我々人類悪の猛攻を耐えきった服部さんが物凄い活躍してるし、それ以外の御陵衛士のメンバーについても描かれているから是非是非しかしぐだぐだ待機組増え過ぎである
>>666
キャラ的にやるかコレ?を考え出すとモルガンがお茶汲みしてる方が自分は違和感あるな
利休さんは商人だから商売は割り切ってやりそう
企業側の利益がと言われればまあそれはそう>>660
国産のキャロライナ・リーパー通販で売ってるが手軽とは言い切れないな
いっそ種子を取り寄せて自分で育てても良いかもしれないが、ウチで育てた時は水を与えすぎたのか伝え聞くほど辛くなかったのが残念高難易度やってて思ったんだけど強化解除そこまで成功率高くない?
晴信さん引いてからずっと晴信さんのこと考えてるわ……
もう今からバレンタイン怖くて仕方ないんですけど(震え)>>682
茶の湯バトルからもう1年以上経ってることに驚きを隠せない……せっかくマクドナルドとコラボしたので騎乗してドライブスルーを襲撃する上杉謙信。
>>679
信長も義元も優秀な先代の後を継いだ二代目状態なのよね激セマ駐車特異点でマスターに少し擦られる
晴信許す
他ぐだぐだメンバーめちゃくちゃ擦る
晴信許さない>>686
上杉謙信
HT-1100でライダークラッシュする。確か22年ぐだイベの辺りでも21年の龍馬と阿国もガチャ復刻したし、たぶんこのイベ中にやるよ
水着同様に年1イベだから昨年物は翌年にとりあえずPUやりやすいし無事に今回の新規実装鯖はみんな引けた!
あとは晴信の宝具レベルを上げたいけど石が…石が…!!!>>690
安いもんだ…お前の生活費くらい…
永倉新八の宝具レベルは上がってよかった…>>692
もしかして現代技術でも作るのはちょっと難しそう(特にこの謎ビームの実装とか)なデスクワガタアーマー作れたのってそういう背景があったりしたのかな……?よく考えると伊藤甲子太郎が持ち込んだ知識があっても実際に作れる技術持ってる人がいないと超五稜郭とかも作れないだろうし、今川家にはそういう事を可能にしちゃう変態技術者がいたりしてイベントクリアしてから義元と氏真のことが気になって仕方ない
本とか探してみよう
ぐだイベのたびに思うけどこういう楽しみが増えるの楽しい悲しいことなんてもうどこにもないでしょ
悲しむことはちゃんとできたから
人が前に進むように 人が誰かを愛するように
美しい生き方をわたしは知っている
CM部分の歌詞だけど、やっぱり景虎さんに合う歌だなって>>320
あいつなんかされたっけと思ったが
そうか鞘埋め込まれてたか
でもそういう程度なら鯖になるような人間ならわえいかしあるんじゃね?青王とかハサン先生とかそういえば某先生の酒本だと景虎ちゃんが料理の感想とか言ってて「厳密には設定として間違いだけど面白いからいっか」と受け入れてたけど、今回の謙信ちゃんは一周回ってその描写でも正しいことになったんだよな。
晴信の車で掟破りの地元走りをしようとするぐだぐた勢
>>671
アイドル店員というのもあるしミスクレーンと組むのが最適解な気がしてきたぐだぐだ観光まっぷ―冬の魔甲斐(信濃)編―
【桶狭間】今回の始まりの地、今は名古屋の住宅街
【神坂】今回のトンチキ開始ポイント。本特異点唯一の現岐阜県のSA。徒歩圏内に馬籠宿がある。恵那トンネルの西側。読み方は「みさか」
【園原IC】恵那トンネルの東側。出入り口が名古屋方面だけしかないハーフIC。読み方は「そのはら」
【金沢峠】その昔、諏訪と伊那を結ぶ重要な交通路であったとか。通行に射撃の腕は問われないし度胸も不要。
【甲府】武田の本拠地にして、現在も山梨県の中心。現在の市域を見るとなんか縦長。ゲームセンターが郊外に集中している
【須玉IC】山梨県のIC、ここから近くの国道141号に乗ると佐久方面への近道。読み方は「すたま」
【佐久】佐久市には日本で一番海から遠い場所がある。お隣の小諸市は「あの夏で待ってる」の聖地
【千曲】市内には戸倉上山田温泉と姨捨地区がある。姨捨駅・姨捨SAから善光寺平を見下ろす景観は絶景の一言。絶景だろ?見えてる全域が川中島の戦いの戦場だったらしいぜ
【川中島】現在の長野市の南側。付近で千曲川と犀川が合流する。
【信州峠】山梨県と長野県の間にある峠。
【武田の隠し湯】何個もある。特異点で出てくるのは川浦温泉かな?山梨県には温泉地がたくさんある
【超五稜郭】ノーコメント
【御坂峠】山梨県の甲府盆地と富士吉田地区の間にある峠。暴走行為はやめましょう。読み方は「みさか」
【湯之奥金山】身延町にあった金山。博物館は身延線下部温泉駅より徒歩3分
【伊那IC】伊那市と南箕輪村の境にあるインター。いいなぁ
【木曽】長野県の中で木曽川流域が該当する。昔から東濃との繋がりが強く同じ県で東側の飯田地区とは中央アルプスがある関係であまり交流が無かったとか(最近はそうでもないらしい)
【安曇野】松本の少し上の辺り。水がおいしい。わさびもおいしい。美術館が豊富。読み方は「Azumino(字は問わない)」
【諏訪湖SA】諏訪湖近辺のSA。高低差があるため上下線どちらからも諏訪湖を一望する絶景が見られる。構内には日帰り温泉があるが上下線の自治体の違いで料金が違う(下り線は年末まで休止中)。寒空の下、ロビンソンを聞きながら眺めた諏訪湖SA(上り)からの夜景が忘れられない>>673
プレイヤーが勝手に待機してるだけ定期丁寧な言葉使いそうにないキャラが使うときって衝撃受けるよね。敵だったなら尚更。
具体的には今川にノッブと晴信が敬意してたのが吃驚した。教科書じゃ武田強いから三人がかりで倒したくらいで今川なんて知らんからそんなに…ってなる今川義元新喜劇
>>704
桶狭間当時のノッブはどうにか下剋上とカッツとの後継争いを終えて国内を纏め終えた(纏まったとは言ってない)ばかりの弱小大名
それに対して今川義元は武田北条との三国同盟を今川主導で結び内政を十全に整えて、2万〜3万の兵を迅速に動員出来る(桶狭間の織田家は全部かき集めて2000〜3000前後が限界)レベルまで行った大大名なので文字通り格が違う存在だったのですわ
なので今川義元が信玄の要請で川中島停戦の調停役を務めたりしたこともありますわ>>708
汎人類史の場所に突然上書きする形で生えてきた異聞帯のことか?>>694
でもこの歯茎、邪馬台国には辿り着いたんだよな…ねえ、ひょっとしてなんだけど、このオカダー、このネタのためだけに新規ボイス収録してる……?
>>715
M51、マスター、M52。仕事の時間だ。レイドに雑賀をほとんど編成してなかったからみんなほど雑賀と絆を深められなくてちょっと後悔
俺も雑賀したかったぁ!一週間前の今頃の俺
「六時からレイドかー。量産型義元様っぽいけど、日を跨げるといいなw 秒速が新記録出すんだろうなw 百体は狩っておけるといいけど。きのこ公認の人類悪をなめるなよw」
日曜日の朝
「日が昇ったのに、まだ在庫がこれほど残っている、だと? まあ、お昼までにはほとんど残ってないでしょ」
昼
「……あ、あれ、まだ生きている?」
夕方
「何故だ。期間は土曜日の夕方から日曜日にかけて。時期はボックスイベント後ならともかく前。素材は美味しい。ギミックは厄介だが超えられないほどじゃない。何より男性・セイバーという弱点丸出しの特性。あの邪馬台国の埴輪ノッブさえ乗り越えたカルデア相手に、神話出身でもない人斬りサークルの侍がなぜ、ここまで戦える!」
夜
「認めよう。服部武雄、おまえが最強だ」>>720
いや本当にレイド終わった瞬間は、あのエアごと腕叩き切られた英雄王の気持ちになったよ…。悔しさもあるけど、称える気持ちも強かったw蛍ちゃんの雑賀が、「信じたもののために戦うこと」なのなら、主人公とは重なる部分が多くて(というか、主人公との交流で自覚したわけだし)、実はもう「雑賀は受け継がれて」いるのかもね。
あとマシュと考え方が似ている所があって、多分本当に先輩後輩として相性も仲も良いんだと思う。まぁ蛍ちゃんはだいぶ戦国してるけどw>>714
普段着、周年記念の着物、いけスーツの3種のなんじゃが集合したなんじゃサミットになってるらしいね。氏真と晴信って甥と叔父の関係だったのか
知らなかったもんでびっくりしてる>>725
ちゃりん娘「いや、部外者も居ますから…。」
だいぶキャラも増えた上に皆個性的だから、それだけで話回せそうだしね。というか、他のシナリオだと出し辛いだろうし、このタイミングじゃないと一年で出番がないキャラが出ちゃう…。あ、例の漫画が表記事に...!
>>676
ブレイク時に強化解除耐性1回が付くからそれじゃね?基本は耐性ないと確定よあれ。今回のぐだぐだで日本史に興味持って調べたんだけど、川中島で5回もバトルしてる武田上杉ってちょっとおかしくない???
>>719
契約更新してきそう>>727
少なくとも年に一回はぐだぐだ勢に出番が回ってくる訳だから良いよね…>>732
ある程度力のある勢力同士の戦が膠着状態になることはよくある
上杉武田の場合、上杉が打って出る⇨睨み合いになる⇨越後に冬が来る⇨雪で帰れなくなるので停戦して上杉撤退⇨約定を破って武田が進軍⇨上杉が打って出る
というパターンになってしまったため第5次までいったのだな
今回話題に出た軍配のエピソードは最も激戦になった第4次のお話で川中島の戦いというと基本これを指すことがほとんど>>719
終身(生命が終わった後も身を任せます)雇用かも知れない。>>737
基本的にぐだぐだ製は独自設定だから本編に出すとは面倒くさいからのお。以蔵さんに関しては単純に「剣の天才なだけの人間」だから出しても問題ない(或いは本編時空でも同じキャラで問題無い)と言うだけで。>>731
謙信ちゃんが呼ぶなら晴さんみたいに反応してくれるんだよね>>722
ってかこれ今回のイベントで色々戦い抜いた後のやり取りなんだから普通に仲良いと思うんだよね>>742
レイドガンガン回っていたらポイント300万超えているはず…まあポイントは貯めやすいから頑張れ>>743
さては誰か聖杯に日本酒でも注いだな?それはさておき、アポクリファだとつまりは現地に景虎ちゃんのそっくりさんがいることに…>>742
ストーリー解放に必要な分だけ稼いでレイドは絆アップ系で固めてた自分でもレイド終わったらポイント貯め終わってたけど、あんまりレイドはやらなかったのかな?>>747
多分コレ。>>747
越後の邪竜…!!謙信ちゃん、「無法!」じゃあないんだよ「無法!」じゃあ
>>720
実は途中の鯖落ちがなければ間に合ったという
誰の策略なんでしょうね>>720
QPが美味すぎて途中で撤退した人が多かったような気もする。>>710
ちびノブと虎戦車の交雑種とか悪魔の存在では経験値先生の同人誌とかでイベント裏話ちょっと語られたりするの好きだったんだが今調べたら2019以後はやってないのか
時勢的に仕方ないものはあるが>>760
大人が集まって話してるから一人遊びしてる子供を構ってくれる親戚のにいちゃん…>>756
イベ名が目立ってバーの上についてる特異点名見逃すことあるよね。>>760
ダオカーが宝具を使っている!?と思ったらただのダーオカだった>>764
なんなら、オカダー現れた直後になんの前触れもなく出てきたもんね…。>>702
ク/ソでシュ…あの女…
契約を重視するだの吠えていたお方が…シナリオでの立ち回り…あれ…本当にやったんでシュか…
あなた…その…あんまり賢い方ではないでシュよ…
あなたは本当に場当たり的な方でした
武田につくふりをして…復讐の機会を狙っていて…
今川陣営についたと思ったら切り捨てられてましたっけ…
雑賀孫一さん
今あなたがどんな再臨をしているか配布だったので分かりまシュが本当に正室枠泥棒猫でシュ
多分…汎人類史上…私のことを先輩と敬い取り入りながら正式加入前にしれっと先輩に絆礼装を渡していた人はいないでしょう
消さなきゃ…あなたはカルデアに居てはいけない人でシュ
一体何考えてたんでシュか?人理白紙化解決後はキッチンカーで全国巡りでもするつもりでシュか
仮契約なのに先輩に跡継ぎづくりをねだっていたメス顔を思い出すだけで…キレそうでシュ…
このでけぇおにぎり(最終再臨)が
私が今からカルデア家筆頭家老だということを思い知らせてあげまシュ>>768
蛍ちゃん「マシュ先輩、お仕事お疲れ様です。お腹が空いてると思って、おにぎり握って持って来ました。」年々ちびノブ達のセリフのバリエーションが増えてるよね
ドライノッブモーションもセリフもめっちゃ豊富で笑うんよ>>770
お茶ノッブからよく喋るようなったよね…。前回のお茶ノッブのうたがめっちゃ好きだったんだけど、交換所のドライノッブいくらつついても歌わないから今年はないのかーと思ってたんだが
交換ボイスにあるんかい!!!
あとなんか無駄にイケボなバージョンの交換ボイスもある!!今更ながら現在マンガワンにて油小路事件を御陵衛士達の視点で描いてる漫画「ABURA」が全話公開中です。アプリマンガなので一手間かかりますが服部さんが超かっこいいです
今回のイベスト楽しかったからエゴサしたら、別ゲーのネタバレをもろに喰らってしまったんだけどどうしたらいいか分からないの
これから遊ぶ予定だったんだけど>>766
ノッブ以外が受け取ろうとすると拒否してきそうな聖杯来たわね復讐の話を持ってきたのよかった
自分は数多の無念や怨みに後押しされ復讐して果たすなら
果たした後にその後押しされた分を生きようってなるだろうって考えだし
人間が失った分を蓄えて後の未来に託せない種族なら初期文明と戦争の時代に滅びてたよ>>776
毘沙門天の守りとかの固有バフをあえて突破しなければ4ターンで自動終了するから
意地悪なアドクエみたいなもんだよそれまあグダグダのキャラの大半は出身が戦国と幕末とかいう修羅の時代だから
王道キャラやメイン格のほうが外道味や腹に一物抱えてるのは当たり前かもしれないが>>782
真っ当なだけで世界は救えないからそれでいいのですわきっと戦国(ノッブ、景虎、晴信等)、新選組(沖田さん、新八、卑弥呼等)、幕末(龍馬、以蔵、高杉等)
ぐだぐだ鯖って大体この3グループに帝都鯖や阿国さん、メドゥーサといったその他組が入ってくる感じだけど、割とバランス良く実装されるから「次はこのグループメインだな!」みたいな予想つきにくいな
今回は戦国と新選組がWメインになってるし>>782
「言い分は納得できるが所業がアレ」現象はよく発生するから……>>783
ぐだぐだシリーズの良いところの一つは尖った悪性ではなくこういう英雄の狂気やぐだぐだな暗黒面をちゃんと前面に出してくれるところだと思う。
それでいてちゃんとシナリオがまとまってるのベネ高難易度どうすればいいのこれ……
https://demonition.com/blog-entry-149655.html
この漫画好きでいつ読んでるんだけど、元ツイで第二次川中島の戦いの今川の動向のコメントに
『…和平に従わなかったらまとめて叩き潰すぞ?(和平用、治安介入戦力精兵4万、長尾と武田合わせた数の倍)マジギレ』
てのがあって、漫画で読んだことあるけどこれって本当?>>788
アヴェンジャーかバーサーカーのアタッカー二人と4人サポーターを用意して宝具打ちまくってどうにかする!以上!ブレイク時にこっちへ強化解除耐性1回が付くから、それをうまく生かして宝具を防いでく感じで。後持ってるんなら魔王ノッブは接待レベルで刺さるよ。特攻もあるし強化解除耐性も自前で持ってる。脆いけど水着ノッブも刺さるし、アヴェンジャーなら無難に水着エリセとか平景清さんもありだね。サポーターはいつもの面々に、強化解除耐性渡せる徐福ちゃんやサンタナイチンゲールさんもおすすめ。特にサンタナイチンさんは付与できる強化解除耐性が3T回数制限なし100%と超破格の性能だから、持ってるなら入れておくといいかも。>>794
一昨年だな 去年はクリスマス無かったからね………>>792
どうにか勝てました! ありがとう!
宝具はゲオルギウス先生に受けてもらってなんとかしました
控えまで引っ張り出したのは久々かも…>>789
クリスマスの新規ガチャ鯖がないのも今年最後の鯖という告知も前例があるので…明日の夜は知恵泉の氏真回後半だから気になる人は忘れんようにor録画なりしておくのよー
番組側は大河に合わせた形なんだと思うけどジャストタイミングでやっぱりジワジワくる忙しくて遅くなったけど今さらながらに高難度クリア
宝具で加護を剥がすギミック見た瞬間にヌンノスとバゼナンを思い出し、Wキャストリアで援護しつつフラガラックで加護を剥がして水エリちがいやっふー!で割とあっさり撃破
後から調べたら水エリちとバゼナンの宝具が1でもほぼ確定4ターンまで詰められた編成まで出てきて草生えた
やはりバゼナンはギミックの破壊神夜のサインはM51 次世代雑賀育成計画
>>802
毎年あるからな、霊基の違法改造スカサハとかスカディとかモルガンとか>>803
なんじゃぁっ!!?
なんじゃ、なんじゃぁぁぁぁぁぁぁっっ!!??>>802
ちょっとぐだぐだ時空から外に出た途端実際に改造された人もいるしね一応宣伝
今日の22時からEテレで氏真の話(後編)がやりますよNHKの知恵泉で今川氏真の話やってる…。
なんてタイムリーな。NHKはけっこうな頻度で偶然の合致をしてくれる
番組作るのにもけっこう時間かかるだろうからマジでただの偶然だろうけど七星神威とかいう歌の形をした長尾景虎/上杉謙信
ものすごい今さら星四の坂本さんがイベント補正と巡礼補正でバカ火力になってる事に気がついた…
NHKの見たけど家康と氏真の関わり見たくなったなー
家康がどういう感じでくるのか全然わからないけども高難易度、何とか令呪1画で低レア+マシュでクリア達成。
サリエリ先生めっちゃクリティカル威力出してくれて助かる。礼装の神性30%特効も刺さったし。
でも欲を言えば低レアにアーツ単体宝具アヴェが欲しい…。バサカじゃ生き残れんのよ…。敵側に不和が一切ない+元から敗者側な自覚があるため厳重に準備している の合わせ技だからガッツリ詰めてくるのも納得感強い
今思えば伊東先生の過剰にも見えるよいしょは氏真様の自己肯定感を支えるためだったんだな
第三者がいない場面でも義元様扱いだったし、「貴方はちゃんと義元様の代わりをできていましたよ」って意味でもあったと>>817
ここほんとに好きすきでて辛い……
服部先生の実装待ってます……高難易度終了
令呪使ったけどなんとか終わった終わった。
勝手な感想だけど「令呪使って1Tで宝具ドーンで終わり」だと「失敗したな……」ってちょっと腹立つのに、
令呪使って復活した後それなりに苦戦して倒したときは「激戦だったな……」って満足感が出るのって変かなあ。「貴方の願いと自分の願いのために動きます」
「そのために自分のことを使ってね」
という三人で約定交わした時の言葉を全員余さず実行していったんだよな、今回の敵陣営>>819
なるほど確かに
自分は色々な意味で楽しんでるように見えたな。生前は主に恵まれずに時代に流された自分達が生前に望んだもの全てがある状況でさらに楽しんでいるような風だった>>820
先輩。私、浮気ではないんですよ。>>827
死因をネタにというよりは、坂本さんが「まあ、僕は日本の夜明けを見られなかったんだけど」とか朗らかにサラッと言ってくるようなもんだから余計にタチが悪いよ>>827
よりによって長生き組にぶちこむのはひどい。
山南先生とかならともかく長生きコンビはスンとなる>>827
そんな何でもないようにネタにしちゃうから心がないと言われちゃうんですよ沖田さん
でも引きずるよりはネタにする方がまだましなのかも>>827
因みにダーオカと高杉社長も享年がほとんど変わらないという……今回の敵陣営ストレートに気持ち伝えて意見もはっきり言った上で同じ方向向いて突き進んできたのやっぱり好きだな…
ここまで会話した上で円滑に回したの結構珍しい気がする七星神威がなかなか熱い
愚かで、分からない、理解できなくても、それらを美しいと知っていると言う答えを得ているのが史実や特異点での状況を交えながら親子、家族、主従、宿敵と色々な関係性を見れて楽しめたな
そして最後の居酒屋で勝者と敗者が一献を交わすという死者にもう一度の機会がある型月の懐の広さを感じた>>827
ご老人の自虐ネタなみに反応に困るわよね……>>815
それ言っちゃうと信玄が氏真に同情示さずトドメ刺してたら何事もなく勝ってたわけだしな
「そういうこと」をしない人間が「そういうこと」をもしやっていたらって仮定すると無限に話が広がっちゃう>>827
本人しか笑えないブラックジョークってあるよね…>>793ほんとにあったとされてるんだ、じゃあ詳しい資料がみたいな、Wikipediaには書かれてないから、歴とした資料があれば確定するし
>>840
蝶よ花よと育てられたんだからそうなんだが羽州の名家の娘の姿かこれが…最上さん喚ばなきゃ>>327
人型サーヴァント!!CV付き!!田中くんは実装する!!!!
とかひとしきり盛り上がってNPCと知って滅茶滅茶に凹んだのも懐かしいやっと埋蔵金の話まで来た
90++って陳宮さんと土方さんで行けるかな今回の高難易度、バゼットを加護剥がし役に起用するとやり方によっては1ターンに2回不知火撃ってくるね
1ターン目にハベにゃん→バゼット→水着エリセと宝具を撃ってブレイク
2ターン目にバゼット→キャストリア→水着エリセと宝具を使ってブレイクすると、返しのターン開幕不知火が飛んでくるけどそれを強化解除耐性と対粛正防御で耐えてフラガラックカウンター、
続く通常攻撃も対粛正防御してフラガラックカウンターするとチャージがマックスになるのでもう一回不知火が飛んでくるバゼットは落ちる
1ターン中に二回も宝具を撃てるとかズルいぞ!来年辺りの夏イベでぐだぐた水着枠で景虎さん来きてまた話ありそうだよね
>>846
つまり晴信君も水着霊衣が……?
ヤダ……武田村が風林火山しちゃう……>>847
こう言っちゃアレだけど、生前早逝して昔の時代の価値観がそこまで根付いてない分、現代の価値観への適応が早かったのかもね>>847
お嬢様お姫様と言っても歳はJKだからね
目新しくて便利で面白いものが目の前に転がってたらそりゃワクワクするし夢中にもなりますよそろそろ重心獲りでライコーさんをひたすらクルクル回すのも終わりか……
ほほぉぅ…>袖口に頭を通して無理やり
>蛍ちゃんが身に着けていた赤い布は、
>先代孫市さんの陣羽織のイメージで描いていました。
>羽織るには大きく、ボロボロになってしまって片袖側しか残っていなかったため、
>本来腕を通す袖口に頭を通して無理やり装備しています。
>#FGO #ぐだぐだ超五稜郭
https://twitter.com/shirabii/status/1736725300317462611>>855
自分もさっき高難易度クリアしたけどバゼットさんやっぱ優秀。相手ターン中に防御バフ削ってくれて自分から攻める時にはあの強力な防御バフないのありがたすぎる。>>859
華奢なふくらはぎに見とれてしまった自分を、誰か撃っておいて欲しい。>>861
overkillにじわじわくる>>847
自堕落系でもいざというときには良家のお姫様として礼儀正しく気品のある振る舞いができたらギャップもあってお得だぞもともと御陵衛士好きだったから伊東と服部をここまで格好良く描いてくれて感謝の気持ちしかねえ
イベント終了まであと30分弱
ぐだぐだイベお疲れ様でした
次のクリスマス開始まで24時間無いけどしっかり休んでおくれ
……経験値礼装目当てにフレポガチャ追い込みで回してたけど1Mポイント以上残ったからまた来年だなぁ……お疲れさまでした
わたしは大好きですが苦手な人が今年も駄目と愚痴ってたのでこのノリで何年もやってるシナリオなのになぜ読んでしまうのだろうと思った
スキップあるんだしむりに読まなくていいよというと怒られるし
激走!川中島24時 ぐだぐだ超五稜郭 殺しのサインはM51 攻略・雑談スレッド 11
870
レス投稿