期間限定イベント「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」の専用スレッドです。
◆イベント開催期間(3週間)◆
2023年10月25日(水) 20:00~11月15日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
メインクエスト第2部 第1章「Lostbelt No.1 永久凍土帝国 アナスタシア 獣国の皇女」をクリア
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10704/
公式サイト
https://news.fate-go.jp/2023/holy_grail_front4/立て乙
ひとまずまだ引けてないプトレに集中できそうでよかった立て乙
奏章のキーワードにもそれっぽいものがあったしラブラブバレンタイン後のビーマさんみたいな感じで来るのかもしれないわね。たておつ
今度こそドラゴンフルーツちゃんとレイドしたいなぁテュフォンが来ない?
なあにいずれ来るまで少しの我慢さ
そして、10年の時が流れた───まだだカルデアのマスター!!
お前の口から聞いてねぇ!!
引きたいと言えーーーー!!願い 罪と罰 炎とかやっぱそれっぽいよね。
プトレマイオスちょっと図書館貸して
無常の果実OFFにする方法調べるから現状だと実装する確証が無いのにこれは往生際が悪いとしか言えない
実装するか分からないけど来年辰年だからもしかしたら…
>>8
杉谷「聖杯弾」>>12
臣下の臣下は自分の臣下なんだろうアヴェンジャー適正がありそうだし、奏章でくる...?
まあどちらかといえば大切なのって場所より当人の掘り下げ機会だろうからね
>>18
知ったところで「それがどうした!」だろうなぁ。それがイスカンダルのいいところでもあるんだけどさ。>>11
11月か12月イベントで実装とかやりそうだな>>13
らぶらぶはぁとが重要な中継地点になってるの、女教皇さまに申し訳ないけど笑うんよ>>20
引っ張り合いが起きて、千切れちゃうって悲鳴をあげるグレイかエフェメロスちゃんが来なかったのは悲しいが、ある程度予想していたことだ。
今回のエフェメロスちゃんの数々の表情差分とラストの一枚絵があればあと半年は耐えられる…!
でもシナリオ完結から2日ですでに禁断症状が出てきてるから頼みますよラセングルさん!!らぁぶらぁぶハートで出てきてしまったんだ過去は変えられないぜビーマとヨハンナさん。
次の戦線は機会があるならマスター戦きちんとやろうぜっていう話になるな
持久戦でプレイヤーの投資で拠点強化や火種や素材やピュアプリがわき出すとかできれば良いんだが(ピュアプリでないと新規プレイヤーの素材が足らない)エフェメロス薄い本にでたら願いかなえないせいで、絶対に屈しない!…反聖杯のせいで勝てなかったよ展開がありそう
エフェちゃん来なかったから彼女用に分けてた石を太公望に使ってみたけど案の定来なかったよ
てか今更だけどあいつ恒常だったのか……言われてみればそんな話どっかで見たような……なぜに排出の終わった礼装を装備してるのですか
豊穣ください>>30
だとすればカマだったり爪だったりショーテルになったり割と自由だな闇コヤンPUがないのが気になる
>>3
来年のバレンタインはぶっ壊せ!ラブラブテュフォン巨大ロボだな…。>>39
旧フレポいり礼装フレポとか期間限定でこないかね。>>28
そんな仕様になったら炎上確定じゃないですか…テュフォンちゃん友達いなさそうなのにフレポガチャ礼装装備してるのか
遅ればせながらストーリーの方を何とかクリアしたけど今回本当に聖杯戦線で良いのかというくらい内容が濃厚だし、信長の霊基のことやマリスビリー所長が冬木の聖杯戦争に参戦したこと等これからの本編及びイベントで触れるであろう布石が沢山仕込んであって凄く楽しかったわ。
難易度もやり始める前にプトレ爺達がアドバイスをくれたから、最後のテュフォン戦以外は素直に従って実戦したら苦しくはなかったしね。>>38
もっと欲張れ。>>35
フェイトだと麻婆豆腐になりそう>>32
暗澹(見通しが立たず、希望が持てないさま)
・・・どうあがいても詰みってことですか!>>45
相当長い時間あの特異点にいるみたいだし、ログインボーナスの週一のフレポポイントを貯めてたのかもしれない>>12
ゆくゆくにはエルメロイ教室の面白い連中も>>53
今んところ自称だけど、冠位資格持ちだからな。エフェメロス、今度は味方でいて欲しい
テュフォンをまだ倒すのがちょっとやりたくない>>12
フェイカーさん的には割と喜びそう。なんだかんだグレイ個人には友好的だよねフェイカーさん。ヤラーアンドゥ採用しているけど、たまにおじいちゃんがマイフェアリーを弾くのが難点だな。特攻鯖で埋めたいけど、控えにアヴェンジャーを入れるしかないかね。
ドラゴンフルーツちゃんの筆頭仲間のアダムとイブが食べた知恵の実
りんごなのかと思ってたけどイチジク、シトロン、アプリコット、ザクロ、バナナと多種多様でサクラファイブできるな>>48
パッションリップでも認識障害がある状態でカレー作ったからイケルイケル!>>61
術を使った衝撃で退去したからどのみち助からなかったよ…。やっぱミノタウロスは伊達じゃねぇ>>27
深くはあるが付けなくも無い絶妙さ>>54
まぁ何人も玉座に相応しくないサーヴァント屠っただろうし慈悲は要らぬ!エフェメロスちゃんえっちだなあ…って思考から抜け出せない
アステリオス、ロシアでも強化した拠点を迷宮で直通通路繋いで内側から壊滅みたいなことしてるから結構奇襲向きなのよね
描写されてないけど多分太公望も結界張ったりなんだりしてただろうし、だからこそ奇襲に対応できなかったみたいなのありそう流石に最上位のパワー系に心臓ぶちぬかれると太公望でもきついのよな。
>>62
この太公望さんも黒幕についてある程度当たりがついてこの聖杯戦線のカラクリに気づいていそうだだったからな。カエサルさんにしても軍略系サーヴァントと真面目に対決したら完膚なきまでに負けるし仕方ない豊穣くんなんかは絶対使い道あるからなー…
>>71
なんだかんだミノタウロスは魔の最高峰だからね…因果応報の宝具ってやっぱ強いわマーキングすれば当てれるのえぐすぎ
ケイオス・ラビュリントスってよくよく考えたらカオスの名前入ってるんだな…
ロードエルメロイ二世でプトレマイオスの詳しい話乗ってるらしいけど何巻読めば良いのかな
>>83
先生曰く「ロードエルメロイⅡ世の冒険」4巻・5巻!……ですって。
https://x.com/makoto_sanda/status/1718966245222174812?s=20>>32
変質アステリオスは『適応』だったり凝ってるよね>>84
ありがとうございます走れエフェメロス〜邪智暴虐のプトレマイオスも吾友杉谷ティウスもお前を逃さないもう遅い〜
>>74
戦闘続行Aがあれば心臓なくてもしばらくオッケー!って、座さんは心臓のこと何だと思ってるんですか?>>54
玉座=巨人さんのアカウントと考えると一気に重みが増した気がする>>81
道術とリソースを肉体強化に注ぎ込めば、ムキムキな太公望に・・エフェメロスに絵師さんの挨拶来ないしやっぱ予定あるんかね
そうだったら嬉しいな>>93
逆にいつまでも絵師さんの報告とか聞かないなって思ったら数ヶ月経って実装されたらぶらぶはぁと女教皇様とかいるし、このままなんもないならおそらくそういう事になるんだろうな>>58
ありがとうございます!
ライネス持ってないので、孔明で代用して行けました!>>87
スキルみんな宝具だからfgoから入った人は根性だけで動いたと勘違いしてそうかもしれない…カエサルも太公望も名があるので難易度上げました!したら慣れてない人以外詰む難易度、とかにしてくるだろうからなあ…
BBちゃんはチートなのでともかくまあCSやPCのパッケージソフトならともかく、モバイルアプリでそこらヘヴィにされたらね
あとこっちにプトレマイオスもいたしね今までの戦線ならともかく今回はシナリオ付きのイベントとしてだから、基本誰でもクリアできるような難易度じゃないとね
>>57
っていうか今回90++も90+も6積み難しめじゃないか?
5積みは特攻礼装でどちらも余裕だけど
ジャガ野(90+)と赤玉(90++)が邪魔すぎる
一応水吹・ランスロット・Wキャストリアで逆鱗集め3ターンでできてるけど水吹の宝具重ね前提だし
それに本当は自前キャストリア使いたくないし絵師さんの挨拶っていっても任意だからなんとも言えないんじゃ。
他のアプリとか含めてそういうことをやってるイラストレーターさんなら、という前提を満たしてるならわかるけれどもどうなんだろう。ちょっと確認したいんだけど
今回まだ高難易度って解放されてないよね?>>108
ありがとう
いや見落としてるのかそれともどっかの条件あったりするのかと思ってたのよ>>110
貸し出しというか継承かな?
クロノス→ゼウス→ヘルメスと親子三代に渡って使用された武器でペルセウスにはヘルメスが貸したエフェメロスちゃん実装の可能性については、焦らず騒がず期待しすぎず、心の引き出しに大事に大事にしまい込んでおきましょう
>>112
ぐだぐだのはなんか社長から絵師さんへのNPC報告の指示があったっぽいのよね。
そのこと言ったツイートがすぐ削除されたからあまり言わない方が良いことかもしれないけど。まあぐだぐだに限らずイベントの度に期待して予想が外れたら公式垢に攻撃的なリプ送るって事がが度々あったからな
>>120
オリュンポスの神々の大元みたいなモンだからでは?カオスって人格らしい人格が見えるエピほぼ見つけらんないからなぁ
それこそ型月の場合は第五異聞帯のアレだろうし、アレ自体は星間航行中に解体されてるし
憎むべき神々の祖としてなんとなく気に食わないんだろうね>>120
ゼウスやオリュンポスの神々の大元で身内みたいなモンだからとにかく気に食わないんだと思う>>121
そういえば、まだ戦線のはないんだよなぁ
いや、そもそもBBのやつがくると思わせといて実際きたのがコラボ枠ではまんわかだったし。なんだか人類が嫌いだからそれを育てた地球も気に食わないぐらいのスケールでかい話に聞こえる
プトレマイオスってバレンタインでどっちの吾を選ぶ?って言いそう
何だか今年竜系が多いと思ったら来年辰年か。来年はドラゴンイベントありそう。そしてエフェメロスちゃんがきそう
今回は戦線の夜の方が実質高難易度じゃないか?
>>115
ハイレベルで伝統ある魔法学院に、女王の義娘として入学してきた礼儀知らずな元田舎娘と
昔、相当ヤンチャしたうえで血まみれの大戦争を引き起こした過去なんかもありつつ、その後は賢者として学院や神殿を作ったりした名誉学院長(女王とは戦争仲間)だなクリアしたー
終始プトレマイオスが強い戦線だったなぁ
あとドラコー無双もしバレンタインでテュフォンが来たら、「型月ゥァア゛ー!!」って言いながらそのときの手持ちの石ぜんぶ突っ込んでやるぜwwないけどなそんなことは(慢心)!
生き足掻いて敗北した結果、なぜかミクトランパに迷い込んだエフェちゃん
>>116
トリ子が書いた本を寄贈して欲しそうに見つめるプトレマイオス爺ちゃん
異聞帯の英雄の物語とか喉から手が出るほど欲しがりそう今回杉谷さんが果心居士のせいで女性化させられたのが判明したが、もしぐだ男が果心居士とレイシフトした先で大怪我負って救命措置で果心居士が治療したら女性化されちゃうんだろうか?というかぐだ男が女性化したらただの凛ちゃんさんじゃね?
>>101
校長先生と生徒じゃん…、すき…>>140
『追手から見つからないように、姿を変える』って目的があるから女体化させただけだろうし、必要が無ければわざわざ性転換までやらないとは思う、中身まで弄る必要がある以上治療以上に多くの施術をしなきゃならないだろうし
マイルーム見る限り絡繰に置き換えはノリノリでやるだろうけどまあ絆5のボイス考えると今はどこかしらをからくりで補うほうだよね
最悪それなら戻ればよっぽどでなければ治療系の人らで対応してもらえるかもしれないし
鯖たちでなくても設備自体で結構な処置ができるっぽいしこのイベントが11月15日までってことは今年は12月にクリスマスイベントやって終わりって感じかな
本当にイベント数減ったなあ果心居士さんは誕生日ボイスが冗句なのかガチなのか判別しづらくてちょっと怖い
>>112
ぐだぐだは結構新規NPCが多いからそういう扱いなのかな?>>149
いや現場が維持でいっぱいいっぱいなのがスタッフ話ででている
また思った以上に夏が大変だった話も明かされたり、重要な内容に演出含めリソース集中をしたというほうがたぶん正しい
今年はアケ・水着・戦線と内容がよいの続いたしな
これに加えてLB7に人を突っ込んだし、当然奏章以外の本編も進めているとなるとちとな
過去に類がないぐらい忙しいんだと思うわ、これ>>151
夏イベに実装された星4鯖の宝具演出も、星5と遜色なかったからね…祝祭でストーリーもつけたいけど工数的に無理だったというのも話しているしね これだと単純解放とは思えないから見やすくするつもりにみえるし
思った以上に今やっていることに投入していてやりたくてもやれてないってのが正解だろうねデータベースに制限かけてFGO内FGOエミュレーターとか入れた方が過去イベの復刻しやすいまでありそうだな
>>107
そこから私が誕生したってワケ。>>158
途中のやつは宝箱の報酬があれば
最後のは宝箱の設置がそもそもないので戦闘時の僅かな絆とやり切った感もしも、エフェちゃんが弊カルデアに来たら
・ギリシャ神(プロメテウス)由来の種火しこたま食べさせられる
・反聖杯の対極の聖杯を大量に渡される
・聖杯で上がった分、さらに種火食わされる
・ギリシャ神そこそこ居る
彼女からしたら結構アレな待遇が待ってることになる>>157
過去イベ復刻まではしなくていいけど、配布礼装とシナリオくらいは交換所に置いてほしい
あと、水着とか期間限定だった魔術礼装も置いてくれ、たのむ>>158
昼と夜は宝箱の中身が違うので、宝箱の報酬が欲しいなら。最終戦だけは宝箱無いから無視してよし。200%礼装…
ギモッヂ…!>>146
レベル90です金曜日が過ぎたことで漸くエフェメロス実装の期待が霧散した。
それはそれとしてまだ聖杯戦線残り日数長いから次のイベント1周回以上後かと思うとマジな話するとこのタイミングでエフェメロス実装するのは逆に勿体ないと思うんよね
素性に関してほとんど推測のみで確証が無いし、何か分かった気になってるプレイヤーも多いけど内面の掘り下げとかもしてないから語った方が良い事、語るべき事が沢山あるんよね
そもそも無常の実とは何なのか、なんで神格持ったのか、そもそも本当に果実だったのか、そんなもん何で食わせる事になったのか、願うって行為自体に嫌悪感あるけど元々持ってた物なのか
少なくともこんだけ謎があんのにマテリアルで説明すんのも味気なくね?
果実なのに戦闘能力あるんかとか、宝具になるような能力あるかとかってのも疑問だがこれは実装した場合のアレンジ次第か
まあ全部、実装すんならって前提だけどさうっしゃ交換所のアイテム一通りもらってイベント完了した
さらばだテュフォン・エフェメロス、逃げられると思うなお前も縁ができたそういや最後の戦線、レベル90++なんだね
>>167
要はまだシナリオで殴ってない、と
こわいわー、ちゃんと財布にプロテクトかけとかないと>>170
パターン完成すれば作業になるし慎重に攻めれば負けはしないけど、雑に突っ込むと崩される程度には難しいからねあれ>>167
シナリオ上の発言やら未だに絵師がわからんって状況を考えると、十中八九実装はされるだろうけど
それはそれとして掘り下げ云々を言ったら、他の鯖もイベントやメインストーリーで十分説明はされなくても実装された例はいくらでもあるからね…
もちろんシナリオで語ってほしいんだけど、それはあくまでも願望ってことで>>148
果心居士はマユリ様タイプの人だった?新規実装するなら、生放送で紹介したいというのはありそう。
>>173
大体ヘラクレスで殴ってたな
ルール見ずに知らない人多そうだがバーサーカー壁殴りコスト安いから1ターンで壊せるし>>178
全体の指示出しながらステゴロで城壁壊したりうっかりテュフォンのブレスに焼かれてピンピンしてる一般通過マスター>>173
トラオムの時みたいにみたいにきよひーが全て粉砕してくれたよ>>173
ガラテアさんが大胆に削ってくれたよ。>>173
ヘラクレスかな こじ開けて一人で突っ込んでいくそういえば、今回の戦線はボイス付かなかったんだな…
前回のはBBちゃんの違法パワーあってこそだったかCCCイベのときからBBちゃんの違法演出みたいなところあるからね
BBちゃんだからしょうがない礼装のドロップが必要ない時に限って無駄にドロップ運がいいから困る
>>185
なんか意味わからないぐらい礼装が落ちる事あるよねエフェメロス戦ようやく終わり
めちゃ長ロード時間とアプリ落ちでクリアまで2時間かかったよ>>173
藤乃が魔眼で壊してくれました
橋よりは楽だっただろうと思うけど、壁は超巨大の範疇なのか地味に気になる>>173
夜はダレイオス、昼は紅葉さん
配置的にバーサーカーになりやすいよね>>161
カルデアのマスターは憎い!絶対に召喚するな!
万一召喚されてもそんな行為は御免だ!
……あ>>173
自分は水着ジャンヌ・オルタ、オルタニキかな>>193
逆に考えるんだ
ブレスの1発や2発当たってもいいとマージでムズすぎるマップデカくて管理しきれないしデュフォンのHPも多いし雑魚はポンポン湧いてくるし
ブレスは範囲デカすぎて避けるの間に合わないのがあるしでマスター管理もしなきゃ行けないのは辛いのよどうしてフレンドがつかえないのよぉぉぉぉぉぉ!!
>>193
マスターは2回まで耐えられるんで、むしろ真ん中の不死殺しが出てくる増援ポイントの重石になっておくと楽なんだ>>195
ブレスは正直マスターだけ避けておけば無視していい
敵が沸くポイントには盤面の敵を掃討しきる前に上に誰か置いとけ
それだけで楽になる
個人的に、真ん中の敵ポイントは誰でもいい(うちはコスト調整用の星2鯖に居座ってもらった)が、左右、特に左はちゃんと育ててるの置いた方が良いと思う
その辺は元からいる敵とか援軍とかとエンカウントしやすい>>193
舐めてかかったら半壊したわ
水着妻やランサーの兄貴選んでなかったら負けてたわそれはそうと今回のイベってもうこれ以上何も追加ないってことでええんかね
シナリオはすごく美味しくて満足だったけど高難易度とかもないのね
ちょっとだけおかわり欲しい感じ>>173
1回除いて魔猪の氏族が全部やってくれました>>202
配置の段階でボス戦アタッカー決めておいて左側からアタックだったかな
自分はある程度戦力揃ってたんで左右の脇と真ん中にバラしておいて
ブレスかわしながら雑魚殲滅(その間ブレスを端じゃなく中央付近でかわす)
んで2回くらいブレスかわしたあたりで突貫でボス200万削る
その後の3ターン待機がめんどくさくてその間は1体はもう捨て駒的に可能な範囲で黒霧抑えながら
他は左右端中心に逃す、んでその後突貫
ライダーが移動だけなら3コマ動けるからその機動力を活かしつつ真ん中で逃げ回らせてたんだけど
相手にアサシンの神殺しがいるからそこがネックかな>>159
面白い遊び方を教えてくれてありがとう!>>207
肝心の言いたいことを書けてねぇ
サポの二人でも火力は足りるからとにかく二人、ないし三人で戦闘に入ってバフが付くよう立ち回るといい気がする>>193
周年垢でやったがつらかったな
最低でも最終してないと行かんしね。
そっちの垢はプトレが削ってくれたが二度とやりたくないなぁうまくパーティー効果のバフを利用するのがポイントかもね
みんなで囲んで一気に殴るとあっという間に削れる>>212
これが壬生狼メソッド…>>193
敵は勝手に寄ってくるから返り討ちで擂り潰せば良いし、自分のターンは移動だけに専念すればいいとおもふ(時々ついてた謎バフってパーティ効果のやつだったんだ…と今気付いた)
増えた時の戦線では成程なーってなったと思うのだけどすっかり忘れてたわ…交換星四鯖も戦線とキャンペーン期間重なって特殊バフ付くから嬉しい人には嬉しいタイミングだったりしたろうね
1枚目にしろ宝具上げにしろバゲ子交換したマスターはフィーバーしてそう疑問なんだがFGO世界の信長は女ではなかったのか?
杉谷善住坊の回想シーンでは男だったように書かれてるが>>193
あんだけ猶予があるのに避けられないって事はたぶんパーティ効果があるからって数人単位の塊で動かして渋滞しちゃってるか、ステージの両端にある安全地帯に気づいてないかのどっちかかなあ。前者なら基本的に2人ペアで戦闘に入るようにしてクラス有利を取りつつブレイブチェインで殴ってくつもりで駒を動かしたら楽に戦えるようになるとは思う>>97
しょんぼり武蔵ちゃんとか、後光射すらぶらぶはぁとヨハンナ様とか、FGOのデザインを取り入れてそれっぽい絵柄に落とし込んでるFGOの美術陣は凄いよね。ゆっくり進行してやっとテュフォンの名前出るとこに来た
前にFGOのアンケートに他型月作品で気になるキャラの項目でテュフォン挙げたの思い出した>>221
FGO内でも最初の本能寺で交わることがないやら私たちの世界云々と言われとったしなHP200万とか高過ぎないかと思ったけど、いざ殴ったら結構な勢いでゲージ削れてくねこれ
でも宝具来るタイミングに赤メカ増援エントリーは酷いと思いました(HP3桁残ったところに赤メカが追撃)明確にはないけど、作中的には信長の不在が理由じゃないかな
これ杉谷さんの対弓攻撃適性があるあたり汎信長も弓はあるように設定されている感じがあるし、その状況で土地が呼んだからクラスもそこに引っ張られたあたりになってはいそう
当人が自分のクラスに違和感をもった話が特にないあたりそもそも適性ありだろうし……まあ槍術あたりも適性ありそうだけど、なにより第1と二重融合宝具が影響してそうもしかしてアステリオスとエフェメロスちゃんって理不尽な理由で死ぬしかなかった事を受け入れれてる方と出来なかった方の対比だったりする?
>>233
図書館が宝具→ペンで積み重ねた叡智が武器→ペンは剣よりも強し→剣のクラスに有利
真実が見えちまったなぁ!!!まぁ信長代打がシナリオの理由だと思うが
メタ的に若い姿と年取った姿があり、近接できて壊れた幻想が使えて自分同士で喧嘩してんだ
アーチャーでしかねぇよなようやっと第9戦線クリア。
ヘラクレスとドラコーでほぼコアを削りきって、その強さを再確認。
エンディングいってストーリーも面白くてさすが三田先生だと思った。
残りは、フリクエやってアイテム集めかと戦線再挑戦。
ただ、やってなかった昼夜の戦線、再度挑戦してみるには、時間足りるかなぁ。今回のMVP
雑にツッコみ過ぎてエースのドラコーとNPCプトレを失って負けてたわって思ったけど妻がテュフォンちゃん倒してくれた
ランサーの兄貴も中途半端な育成だったのに最後まで粘ってくれたわ>>241
もしバインボインになったのなら、生前に願う事さえ許されず叶わなかった成長した姿になれたってことになる、テュフォンの今イベントと神話内での結末を考えるとそれは一つの救いになるのかもなぁなんて。
逆に無常の果実として喰われた時点で、その反願望器としての機能(小権能?)は正常に稼働している=果実として完熟しきっている。
だからあのロリ姿が完成系っていうのもあるかもしれない。>>243
テュフォン・エフェメロスくんちゃん…!?>>129
これの弾道計算はアラフィフに任せれば完璧(フラグ)ですな。あの広範囲で当たったら終わりはちょっと困るしね バランス的に
若プトレを爺プトレに変えるたびに「おじいちゃんスイッチ」って思ってる
>>251
サーヴァントは絶対に1残りますね。なので湧きポイントに居座って湧き潰しする係とテュフォンを討伐する係に分けると楽>>224
アサミヤ(…?…サーヴァントを一撃で焼けるブレスならマスターを仕留められる時に焼けば終わるだろうに、一体何故…?)テュフォンちゃん!
我の推しをマップギミックで消しやがって嫌い!
ああ!嗚呼!君なんて来なくていいよ!ドラゴン強い子なんて他にいるから!
『願ったな?!その逆を!』ようやくクリアしたが
今回の特異点って有り体に言ってしまえば
食われるためつまり死ぬために作られた存在の癇癪だったんだろうなって最終的には思った
反願望機であることやテュフォンと一体になってるせいでなんか願望やら願いに対する思想的な発言やら色々言ってはいたけど
最後生きるために生きて良いと自覚した果に色々理解して比較的爽やかに消えていって実装されそう感出して消えたあたり
精神的には救われたっぽくてよかったが>>255
言うて叶えない願いは取捨選択できるみたいだから願いを云えば何でも逆叶えてくれる訳じゃないのよね
じゃなきゃあれだけ沢山会話してテュフォンの封印に関する発言だけピンポイントに逆転させて叶えるなんてできないし>>258
他にも果実には雌しかいねぇーって誰かが言ってた流石に暇すぎるしキャンペーンとかあるのかな今日。
三人くらいでもいいから強化くれんかなテュフォンちゃんが実装されるまで11連回さないからね
>>241
確かにドラゴン系鯖の伊吹童子は子どもから大人になっているから絶対にないとは言い切れないが、機械系ドラゴンという結構エフェメロスに似た系統の肩がきのメリュ子は水着になってもでかくはならなかったし、たぶんエフェメロスも成長しなさそうな気がする・・・>>265
セイバーは剣からビーム出すから、、、>>265
「王の書庫」由来だろう、ギルの同類
老王の方の基本性能が大図書館の防衛機構での攻撃SNアーチャーのハイブリッドっぽいのはあるし、それだけでアーチャーとして十分な感じ
(若)灯台から光を放つアーチャー←雷電を放つ二コラ・テスラの類型
(老)王の書庫の防衛機構で攻撃←王の財宝で攻撃するギルガメッシュの類型
まあ過去に例があるっちゃある感じ>>258
もしくは、果実という比喩の生贄の姫だったのでは?という考察にヒェッとなった。テュフォンちゃん実装まだかなー
私がカルデアに顕れないように願ったな?で召喚されてほしい>>260
なんなら再臨それぞれが辛うじて共通した面影を感じるくらいの一人大ファッションショーがいい
自由とはそういうことだよエフェメロス黒曜鋭刃何個ぐらいあつめればいいかなー
実装されている鯖でPUがきたら即引いてスキルマや育成しちゃうのがいるなら、最低限その数
そういうのが特にないけどってならピュアプリあわせて216+αぐらいでいいと思うよ>>275
リムーバー君「どうして、どうして」>>276
スキルマする為の必要数は銅素材だとスキル・アペンドスキルそれぞれ最大216個ですよ……
ちなみに霊基再臨の必要数は最大36個、霊衣開放の必要数は最大20個になります。
なので216個以上をおすすめします。
ちなみにポカニキは当時新素材の黒曜鋭刃をスキル強化216個、霊基再臨36個、霊衣開放10個で合計262個要求されましたよ>>281
5積みだしあんまりスマートではありませんが……>>281
こんな感じ(後衛のキャストリアは絆礼装)、プトレマイオスが単体と全体切り替えられるのマジ便利>>281
うちはこんな感じですねー
プトレのアペ2開けられたのでキャストリア温存パです>>281
1wave英雄王Bクリ殴り突破2wave極地礼装バフで英雄王宝具(2以上推奨)3wave英雄王宝具のオダチェン無し編成>>281
イベントボーナス様々ですわ。高杉さんで回れるのか
やってみようかな>>289
あ、なるほど! オベロン編成するのもありでしたね!
やってみます! ありがとうございます‼>>281
準パーフェクト以上の姫君前提だけど5積みWコヤン姫君アトラス院でオダチェン無し追撃有り。多分パーフェクト姫君でも追撃は必要。
姫君のS1を1waveと2waveにつかうか2waveに2回使うかはカード配布次第。
オダチェン許容して後衛にエジソンか水吹で追撃不要になる。水着鈴鹿でもいけるかも。>>281
こんな感じ今頃だけどようやくプトレマイオス引けた
気が早いけどバレンタインが楽しみ、何くれるのかな爺ちゃん
いやイケメンの方も好きなんだ、好きなんだけど爺ちゃんの方がよりぐっとくるんだ…>>281
こんな感じ
手間はかかるけど一応3ターンで回れる昨日編成を質問したものです。感謝感激雨霰
やっと交換素材貯まったー!
のんびり周回したけど黒曜鋭刃がドロップするのはやっぱ周回してて楽しいですねー!情報ってのは意外と更新されてるようで更新されてないからいうけど
プトレは左退避、自前アーチャーも左に退避、その他弓も同じ
右は同クラスかライダーで凌ぐ
後は流れで>>303
現地住民の一枚絵が無いシナリオだからフラッシュバックのしようがなかったんじゃないかね
始皇帝の「よって殴る!」を出しても「アレは後悔も何も終始清々しいバトルだったし…」としか思えんしなただ一人の人だった始皇帝とぶつかって綺麗に禅譲された上にあそこからご本人自らがカルデアに自力できて見ている
いざとなればまたご本人が頑張っちゃうよなんてこといっているんだし、そんなところに対して勝たなきゃよかったなんて考えは……ねぇ?朕の幕間含めてあそこにそんな感情抱えるほうがおそらく失礼だしな
>>268
壁は・・マスターが壊した>>275
しばらくはピースとモニュメントくんはスルーしているな>>268
あれ、バーサーカーだと壊しやすいなったて
まあ、いつもマスターが壁ドンしたけど!>>303
アフロ様は中国枠用意してくれたのにな他の攻略サイトに宝箱取得の難所とされる戦線6で全回収できないってボヤかれてたから、上から進んでいけばアステリオスとエウリュアレを引き付けられるよとのコメントしたのが先ほど見たら削除されてたんだけど…。
何が悪かったのかわかる人いますか?カルデアのマスターは壁も壊せるし、テュフォンのブレスも二回まで耐えられる
>>314
デメテル戦での無限回復ループに入る前に仕切り直させてって古参の心の叫びが通じて、戦線だと石消費だけで初心者救済になってるアイデアは面白いよね。聖杯戦線何が楽しいんだ……
サムライレムナントの礼地争奪戦と近いのに、この面倒くささは…聖杯をぶち込んだ推しを暴れさせられて楽しいよ
最終戦は何度もやりたいとは思わないが聖杯戦線の母体となるジャンルを開拓した人のベルウィック・サーガは、再移動後に待機させる場所にまでこだわらなければならず、制作者のMAPに込められた意図を理解する度に新たな発見があるよ。
そういやドラゴンフルーツちゃん運命の女神(モイラ)ではないってセリフがあったけど
これもしかして事件簿での天使の説明のひとつにあった主の権能だったものが独立した云々の権能から発生した存在なのかな>>320
つまりエフェメロスはモイラのアルターエゴだった……?>>316
中断機能かバトルスキップくらいは無いとやる気が起こらないよね…グエー
更新入ったら戦線強制中断されたぁー
「聖杯戦線 ~白天の城、黒夜の城~」攻略・考察スレッド6
324
レス投稿