高レアについて語るスレ
好きな鯖を活躍させたい人、パーティーのアタッカーやサポーターに困っている人、手に入れたはいいけど使い方が分からない人も、基本的には自由ですが「それ〇〇でよくね」となどの発言は出来るだけなしでお願いします。
低レアについては
http://bbs.demonition.com/board/287/
こちらでお願いいたします。
荒らし、誹謗中傷、キャラdis等はご遠慮をください。
次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立ててください、>>980が建てないor建てられない場合は>>990にお願いします。
前スレhttp://bbs.demonition.com/board/334/age
>>1 乙
- 4名無し2017/08/21(Mon) 10:12:47(1/2)
このレスは削除されています
- 5名無し2017/08/21(Mon) 10:15:49(2/2)
このレスは削除されています
フレがメッセージ欄にWホームズと騎イシュタルがヤバいって書いてたんだけど本当なんですかね?
ホームズ持ってないから試せないんだけどもエルキドゥはメインとして使うかサブとして使うかでどんな礼装やパーティ組むか結構悩む
まあ色んな鯖についてどんなパーティ組むか悩みながら考えるのも楽しいんだけどね>>6
ホームズの宝具で防御デバフクリ威力バフ、イシュタルのスキルでBQバフ+クリ威力アバフ×2
そんでイシュタルはクラススキルも威力バフもりもりだから火力はやばそう乙
アサシン勢が上位を占める中さらっと入ってる沖田さん凄い>>20
星5礼装なんだから誰でも持ってるわけでも無いし強くて嬉しい位に感じてたなぁ。
それにやっぱりクイックパに噛み合うのは変わりないし。
+8からスターをどれくらい増やして、どう振り分けて、どんな風に使うかが味噌な訳だし。クイックで星作る鯖いらねとはならんのでは無いだろうか。
ってこんなの表を作るレベルの方に偉そうに言うべき言葉ではないか。すいません、自分もしっかりとした知識がないんですが
スター発生率は300%が上限だからスター自体はHIT数×3が最大だってどこかで見たんですけど、違うんですか?>>23
いえいえ、どの程度で上限に達するかわかるわけですし、参考にはなりますよメイドオルタ、クイック偏重に見えてAがイカれた性能してるのね
外部から星を貢がせたら後は全部スナイプしてくれるわ>>27
ざっくりし過ぎでお好きなのをとしか
強いて言うならあらゆる状況に対応出来るよう各クラス単体と全体それぞれレベルマまで育てて足りない部分をバーサーカーで補強する感じで>>27
ランスロットとマリーはクラスなに?
あと、数が多すぎて絞り込めないです。何かしらの欲しい役割を見出だして頑張るか、攻略サイトで運用方法を調べて自分なりのパーティー編成をすればいいのでは?>>27
どれも強いのでお好きにどうぞとしか
もっと言うなら「どういう戦い、どういうパーティを組みたいのか」「どのクラスが育ってるのかor育ってないのか」とかを言ってくれんと薦めようもない>>27
一日二日でレベルマなりCT短縮なりできるんだったら水着系の鯖でいいんじゃないかな>>27
ざっと見た感じ
不夜キャス、術ギル、エジソンはパーティー運用が輝く為個々の戦力が整ってない場合後回しでも構わない。
ヘラ、ベオ、茨木、ランスロット(剣の場合)は一騎でも活躍できる鯖なので層が薄いクラスの鯖を育てる。
茶々は周回向け、アストルフォは強化クエストを終わらせると使いやすくなる
リリィ、エリザ、剣フランは割とセイバーが足りてるなら後回しでも良いが、剣フランのAでのNP獲得量が笑えるレベルなので楽しい。
水着イシュ含め配付勢はアイテムの入手具合にもよるが例外なく強いので育てて損はない。
マリーは輝いてればええねん。
トリスタンはスキルが強力なのが多く、高難度含めあらゆるクエストで有能。
水着頼光、鈴鹿御前は宝具でのスター獲得がなかなか優秀でクリアップもあるので見た目以上に火力が出せる。
こんなんもんだろうか。割と個人的な所感も入ってるから当てにならないかも知れないけどすり抜けインド人(アルジュナ)が来たんだけどスキルどれ先に上げたら良いか分からないくらい効果モリモリすぎる……。実際使ってる人とか上げてる人ってどれ先に上げてるの?
>>33
継戦能力を求めるなら授かりの英雄、宝具火力を求めるなら魔力放出(炎)を優先するといい
個人的には5ターンの間2000回&星10獲得とかいう破格の性能のレベルマ授かりがアルジュナ最大の強みだと思うので授かりがオススメ
千里眼は強化きて強くなったけど上げるのは後回しでいい>>9
おおこれはありがたい
にしてもあれだな、A始動ボーナスと較べてQ始動ボーナスはあってなきがごときものだってこうして見るとよくわかるよな>>36
CT1ターン長いのはしゃーない。
あのメイド、コーチングあるせいでターン数
自前で縮められるからな。
スキルマCT5だと効果時間3ターンが切れた後
マスター礼装や玉藻の助け無く1ターン待つだけで
次のスィーパーが再使用可能になるのは
さすがにヤバい。>>39
あとは、のんびりアーツで回していくからマーリンも候補に入るね
お遊び程度にスター発生率UPというオマケ効果を活かしてみたかったので、全カードのhit数が割と多く、火力に直結するサポートができるアラフィフをえらんだ訳よ>>41
水着マリー・・・そういうのもあるのか(未所持)
フレンドのでも(礼装を選べなくても)使えそうなのが意外と居るんだなあ>>43
そうだね
メッフィーのスキルは呪術以外一級品だし悪だしアリアリのアリ>>45
hit数の半分星が増えるぞ
割と有用>>47
アナちゃん、書文は未所持なんで分かりませんが、ヴラド三世は汎用性の高い万能アタッカーですね。
信仰の加護による攻防バフ、軍略の宝具バフ、無辜の怪物によりスター供給とタゲ集中と、スキルはどれも強力です。
体力が高いので信仰の加護と無辜の怪物で盾役にもなれます。アーチャーの宝具ならよほど強力な宝具でないなら耐えられます。
宝具は無敵貫通付与に加えて、範囲の広い悪特攻がありますので、スキルによるバフと合わせて結構な火力になります。
カード配分はA1Q2B2で、ヒット数が多いので比較的NPを溜めやすいです。しかし、攻撃力はやや低めなのです。
他の鯖からのサポートが無くても充分戦える、いわゆる単騎で完成されている鯖です。>>47
ざっくりと私見で 一応全員持ってるので
槍書分…A宝具 槍ではわりと貴重なアーツ型
スキルで星を吸ってAクリで殴る 必中・無敵貫通・回避あり
アマデウス仮面や星出環境が整ってるといい
EXヴラド…B宝具 無敵貫通付与の悪特効は使い勝手がいい
無辜と多段ヒットモーションである程度星を生める NP効率もなかなか 信仰の加護で攻防バフがつきタゲ集中とも噛み合っている
この中では汎用性高いと思う 使い方が分かりやすくクセが少なくカード性能もいい
アナちゃん…Q宝具 そこそこのNPと星出
魅了と宝具スタンで足止めができる 貴重な恒常女性ランサー 長女とエリちゃんのバフを受けられる ガッツ・無敵1回あり
現状今一つ感はあるかもしれない めっちゃ可愛い>>47
私はアナちゃんについて書こうかね
まず火力が足りない。紆余曲折あって宝具5になったが物足りない。その代わり宝具で星が稼げ、高確率スタンがあるのでその辺を生かしていきたい。
カード性能はAに関しては並程度で、QはエルキドゥのQを星出しNP効率共に型落ちさせた感じ。QはQチェイン以外で選べない。
スキルは使いやすいものの星4としてはイマイチ感が否めない。魅了スタンS3の無敵ガッツで生存力は高いが生かしておくメリットが薄い。
こんな感じ。私は魔性菩薩持たせてスタン役と割り切って使ってる。ヴラド、書文と比べると可愛いくらいしか選ぶメリットはない。>>47
簡単な運用基準としては書文先生はクリティカル、アナちゃんは搦め手、ヴラド公は宝具中心の運用かな
あとは心のままに選ぶべし!>>47
李書文先生はアーツ宝具アーツ2枚3hitクィック2枚3hitバスター1枚1hit、np効率は普通
スキルは必中&クリティカル威力UP、回避&スター集中、無敵貫通&アーツUP、全て1ターンのみの効果でカウント8(スキルマで6)
一瞬にかける仕事人って感じ
ステータスは普通だけどバスターが少ないので普段は非力気味、槍なのでいざという時はスター集中欲しいのだが、回避と抱き合わせなのが悩みどころ
個人的には宝具やクリティカルで無敵&回避持ちにご退場願う係なので回避があることは忘れていいと思う
星生産は個人では難しいのでサポートが必要>>59
星5鯖はこちらです。
星3以下は一応全所持です。
聖杯強化しているのは殺式、槍兄貴、呪腕のハサン、スパルタクス、アステリオスです。>>59
まず槍オルタはスキルが本体なのでよっぽど愛がない限り確定権使ってまで宝具を上げるのはオススメしない
戦力面での話だと殺式に聖杯投げてるなら大体殺の仕事は殺式でなんとかなるので無理に殺鯖を取る必要はない
ただ、エドモンとメルトがいるのでQ補助目的で不夜アサシンを貰うのは十分有り
剣スロを活かすなら術ギルという選択も良い、ホームズとの相性が良好なのでAクリパの選択肢が一気に増える
EXヴラド公は槍オルタやブリュンヒルデとの相性が良くB寄りのクリパを組むのにうってつけ
まとめると
・Q戦力を強化:不夜アサシン→エドモン、メルト、えっちゃんと○
・A戦力を強化:術ギル→剣スロ、ホームズと○
・B戦力を強化:EXヴラド公→槍オルタ、ブリュンヒルデと○
星4を貰ってどの鯖をより活かして使いたいかを考えて選んでみては?すみません、どなたか沖田さんの運用法を教えて下さい。
自分で星を出して、スキルで吸って大ダメージを与えられる単体完結性能が高い事は調べられたのですが、彼女をメインアタッカーに据えたパーティ編成って、他の面子は誰にした方がいいんでしょう?
サブアタッカーに丁度良さそうなエドモンとえっちゃんは両方所持していて、スキルもエドモンはスキルマ、えっちゃんは9/9/9まで上げてあるのですが、この3人を全員前衛にすると、短期決戦で倒すか、倒しきれずに壊滅するかの博打要素が強くなりすぎな気がしています。
安定性を求めるなら、誰をパーティに入れた方がいいんでしょう?
安定して星を出せそうな高レアアサシンは、新宿のアサシン・水着スカサハ・殺式・カーミラ・ステンノがいて、低レアでの星出しエースこと呪腕のハサン先生は、聖杯転臨でレベル80までブーストしてあります。
指南の程、よろしくお願いします。>>66
星4の手持ちです。>>66
賢王と組み合わせる、となるとアーツクリパか。
二人目はルーラーで硬くてスキルで星を出し、NP稼ぎも
上々なホームズを組み合わせるとして、三人目を
誰にするか…。
賢王が全体宝具だから足りない部分を補うとして
単体宝具持ちからピックアップすると
殺式(宝具威力、即死重視)、クロ(NP獲得能力重視)、
BBちゃん(上記二人より癖が強いが回復や補助が出来る)
辺りが妥当かなぁ…。>>66
・Bクリパ…邪ンヌ、イシュタル、狂スロット、ノッブ、槍らいこーをメインにしてマーリンともう一体のサポーターやB2A2構成(槍らいこーをメインにするならB2Q2)のサブアタッカーで挟む。熱砂があるならメインアタッカーはBの枚数さえあれば誰でも務められる。
・Aクリパ…ホームズ、ナーサリー、式、ケリィ、クロエ、BBをメインにして欠片玉藻や無辜持ちキャスター、欠片ホームズで挟む。術ギルを起用するなら長いCTを補うためにフレに同じく術ギルか、Aのhit数が多く同様にCTが長い術マリーがオススメ。その場合のメインはクロエが一番いい。
・Qクリパ…ジャックをメインにジャックや新殺を入れる。Qで星を稼ぐのでできるだけQの枚数とhit数が多い鯖を入れたい。ついでに、Qを選ぶことが多くなるのでQでNPを稼げる鯖がいい。
※半分ガチで半分ネタ
・ルーラークリパ…天草か水着マルタをホームズジャンヌで挟む。Wホームズでもいい。かたくてつおい。
こんな感じかなぁ…>>64
沖田さんとエドモンorえっちゃんなら無理にアサシン入れなくても星出しは割と間に合うんじゃないかな?
沖田さん・エドモンorえっちゃん・サポート役の術 にした方が安定性は増すよ
星出しが不安ならサポはアンデルセン辺りが候補だろうか…>>70
あ、宝具レベルを忘れていたので追加します。
LV2:エミヤ、信長
LV4:金時(始めたのが鬼ヶ島の終了直前だったので回りきれなかった)
LV5:スカサハ
他は全てLV1です。1000万交換でトリスタンを貰う予定ですが
トリ・ビーリー・不夜アサで組んでみようと思うのですが
礼装を何にしようかまよってます
素直に星出しかクリ強化かどうしよう…
水着2部の星5ガチャ礼装凸しているのでそちらも使いたいな>>70
みんな全体狂を推してるので全体狂について
・フラン…星4全体狂では最高火力。倍率が例外的に高く、その火力は特攻1種入らいこーをも上回る。ただし宝具後のスタン、そして全く耐久面に振られておらず宝具特化なスキル構成と普段使いには向いてない。しかし、周回目当てなら一番のオススメ。下手なフリクエの
3waveなら吹き飛ばせる。
・ランスロット…星4全体狂では宝具の火力が低め。未強化かつスキルでのバフがないのが原因。確か種火3wave確殺できないんじゃなかったかな。スキルはクリティカルに寄っており、宝具の星出し性能の高さと合わせてクリティカルを狙っていった方がいいだろう。ただしNPC効率は劣悪なので宝具を撃つなら礼装はNP50以上は最低でも欲しい。周回性能で選ぶよりは普段使い性能で選ぼう。
・タマキャ…若干耐久面にスキルが振られている(耐久できるとは言ってない)。上二人に比べると尖ったところがないが、逆に言えば周回にも普段使いにもそれなりに使えるということ。両方を補いたいならこの子では?さてエジソンの話をしよう(唐突)
ストーリー限定なのでチェックした方もいると思うが個性的な鯖だ
アーツ系、星とnpの継続獲得スキル、防バフとアーツパ適性の土台がある
宝具は敵全体スキル宝具封印、クリ率ダウンに強化後は攻撃力ダウンまで付いて、しかもダメージも入る。ここ、今回の高難易度ダヴィンチ戦で輝いたポイントです
冷静に考えて盛りすぎでは無いか、と感じる
その通りでエジソンはアタックが低い。素殴りとか低レアのつもりで使う感覚に近い
宝具威力ももちろん低い。自分は宝具2強化済みで使ってるが、彼のダメージは期待できない
ただ宝具効果とスキルが目的で採用する鯖なのでそもそもアーツチェイン以外選ぶ理由が薄い。モーションは楽しい
プリコスとか所長礼装が合うと思う
相性がいい鯖は玉藻が筆頭。スキルカウントか長いからである。アンデルセンも良好。星いっぱいに出来るので3人目のアタッカーが暴れる。あとアンデルセンには魔性菩薩か合うように、エジソンの概念改良が合う
長くなりましたが、最後にマイルームも楽しいわよとだけ残していく>>63
剣スロとるなら玉藻がなんだかんだで相性いいかなあ。玉藻でアーツを強化しつつランスロットのCTを早めて毎ターンクリでぶん殴る運用が多分安定して強い。あと組ませるなら同じ剣で嫁王かな。基本腐らないスキル構成で剣スロにNPアップさせるとクリと合わせて恐ろしい勢いでたまっていくから宝具が連射しやすい。後は敵が混成ならジャックで星の補助をさせるとかでもなかなかニトクリスは一人で敵を薙ぎ払うのがお仕事
エレナは皆で宝具撃って殲滅しようぜって人
ニトクリスはあくまで即死が入る雑魚専なのでPT運用するならエレナがオススメ
ただしどちらを採用するにしてもニトクリスは第1スキルをスキルマ、第2スキルを最低8レベルまで、エレナは第1と第3スキルをスキルマにすることが推奨されるのでそこら辺も加味してどうぞこれから終局や1.5部に挑もうと思っている者ですが、配布星4で迷っているので意見を聞きたい
別所でオススメされた槍オルタかサポート系術鯖を貰おうと考えていたんだが
新宿で大活躍した槍ヴラという記事を見て候補が増えてしまった…
周回要員の事はまったく考えておらず、ストーリー攻略で役立つ鯖が欲しいと思っている
槍と術が戦力不足。レア槍にフィンがいるけど、彼を使いこなせる自信が無くてまだ育成に手を付けていない
もし今後ルーラークラスの強敵が出てくるとしたらアヴェンジャーが必要かも?とも思ってしまう
普段の戦闘スタイルはデオンとゲオルで強い鯖を挟んでおくという知性の欠片も無い感じなので
この星4鯖貰えば良いパーティ組める!あのクエストが楽!とかあれば是非教えて頂きたいです>>81
とりあえずアルカディア優先でいいからね。最悪宝具はカレスコ等使えばなんとかなるし。>>96
それ壁役いらないと思う。Aパ使うしデオンに聖杯捧げてるけどヴラド公使う時以外でデオン使わないぞ。誤字すまない…底レアじゃなくて低レアね
>>100
雑に玉藻とメインアタッカーの構成に挟み込むだけでも割と好き勝手するからな。
そして宝具強化による攻撃ダウンが便利すぎる。相手の力を奪う神秘簒奪宝具は伊達じゃないそういや少しだが幽谷にてでの採用報告があったな。宝具による遅延&デバフと概念改良でのOC底上げが有効だったのかな?
>>104
途中送信してしまった
スキルも器用貧乏感が否めないとはいえ強力なものが揃ってる。素殴りは微妙だけどルーラー相手使うのならまあそんなに気になるものではない。スター集中からのクリも狙えるしね。
ゴルゴーンは宝具火力やらスター集中やら色々足りない。ステータスだけでは何とかならないところが多い。>>103
HP含む耐久面に関してはあるほう。防御バフと攻撃ダウンを持っているため。
火力に関しては純粋火力スキルは怪力程度なのでクリティカルで補いたい。クリティカル火力は当然ながら高い。
ルーラー対策にバーサーカー、なんてことをした場合相手が高体力(代表としてはフェニクス)だとヤバいのでアヴェンジャーがいて損はない>>103
ルーラー対策に限るなら良いと思う
ルーラーと戦うことが少ない現状、今回のプレゼントで貰うなら普段使いもできるバーサーカーのほうが使い勝手がいいのは間違いない
だけど、ルーラー相手に限るならアヴェンジャーがいるといないとでは楽さ加減が大分変わってくるから割り切って使えばいいかと>>103
新宿アヴェはいないけど邪ンヌと岩窟王、両方持ってるマスターの意見として参考にしてもらえれば。
まず見た目以上に讐クラスは脆い。星5の彼らですら油断してるとあっという間に溶かされる。ステが下がる星4ならなおのことパーティーメンバーや礼装を選ぶ必要がある。また新宿追加組なので、再臨やスキル素材も涸渇しがちのことが多い。
邪ンヌはスキルが優秀で爆発力があるし運用も方向性が固定されている分悩まないが、新宿のアヴェンジャーは器用貧乏傾向に感じるので、更に運用が難しそう。
ルーラー対策だけならそれこそ鍛え上げたヘラクレスをフレンドのマーリンと盾鯖で介護する方が運用も育成も楽そうだし出番も多そうには感じる。話題と関係ない&既出かもしれんが、孔明に凸レコードホルダーを装備すんのわりと楽しい。スタンがキマりやすくなったおかげでダヴィンチちゃん攻略にすげー役に立ったわ
>>103
ルーラー対策にバーサーカーの方が良いと言われるのは現状「ルーラー単体相手する場面が少なく、戦うとしても他クラスと抱き合わせてる場面が多い」から
ルーラー単体で出てくるのは本当に限られててイベやメインシナリオの1戦闘くらいで周回に出てくるときは大抵そういう混合戦闘になるからバーサーカーで薙ぎ払ったほうが早いと言われる
とは言え有利属性がいるのは便利だし最近じゃ厄介なバフを掛けまくる敵も増えたから強化解除役として入れるのは充分ありだと思う
新宿のアヴェンジャーは育成難度がそれなりに低い鯖の一基なのでそういう意味でも貰うのは充分あり>>100
エジソンに菩薩付けて自信に改良入れれば
死告天使なぞほれこの通り(即死)カレスコ持ってなくて曜日クエスト等の周回キツいんですが、
周回目的だけでニトクリス呼ぶのはありですかね?
カレスコあればエレナなんでしょうが…>>113
ありがとうございます
育成に備えようと思います>>64
沖田さん、エドモン、欠片マーリンでいいんじゃない?
沖田さんの最大火力ってBクリ宝具BクリExだったはずだから英雄作成で噛み合うし攻撃力UPのバフなら乗算できる。
或いは青王とか
沖田さんのカードはあるけど星が足りないってときに直感で星補充しつつカリスマで火力支援して自分は魔力放出の宝具で取り巻きとか道中の敵を一掃ってスタイル>>103
ふむ、悪くは無いが、ルーラー相手に今まさに困っている、という状況でなければさほど優先しなくてもそのうち出る(恒常なので)とも言えるのが新宿わんこよ
決して弱くはないし(むしろ強い)が、汎用性で言うと他のサーヴァントとる方が良いかもしれない
現状「ルーラークラスと戦う」クエストはかなり少ないし、イベントでもそうそうしょっちゅうあるものんじゃないからね>>122
メドゥーサさんとアレキサンダーもいいのか、ありがとう>>130
なるほどなー、ありがとう!>>132
ありがとう。術ギル貰う事に決めました
水着マリー持ってないしアマデウスも育ててないので、とりあえずアンデルセンで組んでみます>>138
アタッカーが不足しているなら迷わず槍オルタ
高難易度等で回復担当が足りないならメリィかな
高難易度の傾向として回復担当は必要になってくるだろうから持ってて損はないはず遅くなりましたがお答えいただいた方ありがとうございました。
この後も考えましたが新アヴェもらうことにしました。初期からやってるけどメディアリリィかゴルゴーんをもらうか未だに迷ってます。
戦力それなりにいるので高難易度で困ったことはないけど、
アヴェはアンリ先輩しかもってなくて、
でもメディアリリィがいると攻略の幅が広がって楽しそうだなとも思う。
しかし回復役はアイリと婦長(宝具2)がいるので現状足りてるっちゃ足りてる。
新アヴェはサブ垢にいるので除外しました。
上二名の使用感とかアドバイスをいただければ嬉しいですお願いします。>>143
ありがとうございます!>>141
メディアリリィは良くも悪くも回復特化型。NP獲得量がイカレてる高速神言で即座に宝具を撃てることや、弱体耐性も上げられるし、全体の毒状態回復もさながら三つのスキルの内二つが回復系なのはかなり有用。少なくともタイミングさえ間違えなければ瀕死の状態でも即座にリカバリー出来るのが味。
でも自己の攻撃面や攻撃補助は壊滅的だから、パーティーに本格的なアタッカーとその補助ができるサポーターが必須。
総評は「回復専門ユニット」。回復系の役目以外は期待できないが、こと専門に関しては凄まじい爆発力を誇るので回復役に困っているなら凄くお勧め。
ゴルゴーンは自己攻撃力増加バフ、ガッツとクリ威力UP、スタン持ち。スキル面は極めて優秀。アーツカードの性能もそこそこ良いから(その分クイックとバスターが腐り気味)アーツを主軸に宝具を連射しながら戦うのが基本的な戦法になる。言ってしまえば俗に言う万能型(器用貧乏とも言う)。
欠点はスターの獲得手段が極めて乏しいこと。クイックの性能が少々心もとないせいでクイック先導のエクストラアタック込みでも獲得スターは10個前後。要は単独ではスキル2が生かせない。礼装や他の鯖による補助が必須(アヴェンジャー自体そんなもんだけど)。スターを大量に生んでくれるアサシンやクイック主体の鯖を連れて行こう。
総評は「パーティを選ぶけど完成すればどこにでも連れて行ける万能アタッカー」。アヴェンジャーの相性を選ばない特性により敵がムーンキャンサーで無い限り安定した火力を叩き出してくれる(ルーラーが相手ならば消し飛ばす)。体力が多いボスでもしっかり補助すればクリティカルで溶かせるので、攻撃面の汎用性を求めるならば是非使ってみよう。>>146
詳しくありがとうございます!すごく参考になります!
どっちもそれぞれの強味があるんですね。自分のデッキを見つめ直して、今必要なのはどっちなのかもう一回悩んで決めます。>>138
マーリン所持のようなので即実践投入するって意味なら黒槍王を勧めるよ
メリィは便利だけどすぐに実践みたいな場が多くないからねプレゼントキャンペーンで新アサもらったんですけど、今一番育ってるカーミラさんと並べるとどんな感じなんですか?
>>152
カーミラさんは吸血と拷問技術で妨害とダメージ増やしてアイアンメイデン
ついでにクリダウンして星も供給に対して
新アサさん:諜報で星出して集中とダウンを使い分けて自分以外のコマンドカードに星配れ
(AとQが3ヒットだがクラススキルの無頼漢と気配遮断で普通の3ヒットよりずっと星が出る。EXは5ヒットなので余裕があれば狙おう)すまない。サモさんが有能なのは今更なんだが、
宝具3になった記念でモーさんスキルマまで育ててみたんだが
普通に何処でも連れていけるぐらい強くね?>>156
ブッパ要員として使ってはいたんですがよくよく考えると
兜の性能って10まで上げるとかなりの便利スキルですわ。全体宝具セイバー育てようと思うんですが、
他に使っているセイバーは沖田とランスロット(とカエサル)で、
候補が黒王と鈴鹿でしたらどちらが相性いいでしょうか?
クリ殴りに偏った育成だと思うので、黒王の直感スキルも鈴鹿の宝具のクリ倍率アップもシナジーあると言えばあるせいで悩んでいます騎イシュタルを10/6/6にしたんだけど上げるなら10/10/6と10/6/10どっちにした方がいいん?
出来るだけ宝具回したいからサマーブレイカーにしようかと思ってるんだが敵3体で自己バフのみで最大どれくらいリチャージしてくれる?デンジャラスビーストを活かすサーヴァントって誰になりますか?
とりあえずサーヴァントは全員持ってる前提で色々聞かせてください!
復刻来たから凸ろうと思うんですレベルMAXにして運用したい!>>162
追記ただ優先順位と言うなら宝具5のガウェインがいるならそっちで十分な火力になると思うので、弓ギルとか優先した方がとも思う。>>160
助言感謝です。
黒王には待ってもらって、鈴鹿育ててみようと思います>>167
あー、カーミラさんも居たね。
確かに有りかも。宝具には乗らないけど、元々Bバフ持ちは多いし有りだね>>163
情報ありがとう
弓ギルはカンストスキルマだから剣種火は青王に捧げるよ
ただ弓ギルスキルマの影響で英雄の証がすっからかんだからスキル上げるのはしばらくお預けだな>>163
横から捕捉しておくと、絆礼装(場に居る限り味方全員の
攻撃力+15%)獲得すると、カリスマとの併せ技で
サブアタッカー兼火力サポート役としての起用も可能になる。
特にコレ!といった強烈な特徴は無いものの
様々な面で高い水準を誇る優等生って感じよね。>>170
その組み合せだとデルセンのLVにもよるかな。
通常のデルセンのLVマだとやっぱり星2のHPなんで
婦長と同じぐらい(とはいえ、相手に人型が居るか
どうかにもある程度左右される点には注意)で
落ちるんで、デルセンと婦長どちらが先に落ちても
対応出来る鯖が要る。
安定して実力発揮出来るとなるとオジマンと相性がいい
ロムルス、クレオパトラ辺りになるかね。
逆にデルセンが聖杯使ってしぶとくなっていると
今度はほぼ狂の婦長が真っ先に落ちる事が確定する。
婦長の穴さえ埋めれば良いんで採用出来る鯖の
幅が広がるのよ。
上記二人に加えて玉藻でこれまで減ったオジデルの
HP回復させつつスキルと宝具の使用を加速させる、とかね。
まぁ、オジマンと婦長が出てる時点でコストに
掛かる負担も結構大きいだろうし
礼装との兼ね合いも有るから、この辺
基本に後は色々考えてみれば良いと思うよ。。星4で殺のメインアタッカー枠としてカーミラさんを貰ったんだ。
そしてカーミラさんの横に置けそうな候補として酒呑ちゃん、新殺、不夜殺を持ってるんだが、誰と組ませるのがいいかな。>>174
ありがとう。不夜殺のスキラゲ大変だが頑張ってみる。クレオパトラガチャ前にちょっとプレゼン
・素のNP上昇がも優秀な上、さらに黄金律(富&体)持ち
・HP回復手段を2種類有し、いざというときは無敵も持っている
・星生産能力も優秀
・皇帝特権Aが成功すれば火力も十分だが、成功率は60%
・神性持ち。ステンノ様の「女神のきまぐれ」の恩恵を受けられる
・宝具は使用時に被ダメージ1000、自滅しないよう注意が必要
・モーションがマイケルでファラオ拳法でキラキラで楽しい
・釘宮ボイスとしてはレアな敏腕美女、釘宮病患者は用量に注意
生存能力に極めて優れた自己完結型サブアタッカー。殴ってNPを溜めて
宝具を打ちエネミーを削りつつ星を配るのが役目。
パーティーはステンノ様やオジマンディアスと組みクレオパトラ自身の
攻撃力を上げるか、サブアタッカーに徹して星が欲しい英霊に星を配る
考え方もある。大事なこと忘れてた。
女神の加護C は無敵1T、弱体解除、星獲得(LV10で20個)と強力なスキル。LV10でもCT6なので、使い時は慎重に。>>180
土方は瀕死になってからが本番+スキルで星集めてぶん殴るキャラだから、メインアタッカーにするなら介護&星出し要員がいれば安定すると思う
宝具で星生産出来て、盾代わりにもなってバスターバフも出来るレオニダスは相性良い
ゲオルは星吸っちゃうから土方と組ませるなら局中法度のスキルレベルあげてからじゃないと逆に相性悪いと思う(鉄砲玉として割り切るなら悪くないかなとも思うけど>>180
土方さんは全力介護すると思う様にHP減らないから鉄砲玉が一番使いやすいよ。2waveで落ちるのはご愛敬
途中で落ちるのを減らしたいなら、大体半分ぐらい体力が減った後に局中法度を使えば良い感じのダメージが出せるのでタゲ集中や無敵を張るならその辺りを目安にすると良いかも
まぁ一番大事なのは仕切り直しのスキル上げなんだけどね。1止め、6止め、10のどっちもメリットデメリットがあるからスキル上げは計画的に>>184
ありがとうございます。
悩んだ末不夜殺にしました。
EXのボイスがかわいい。モーさん引きました。
魔力放出と兜のスキル10用の素材の目処は立っております。
聞きたい事はモーさんの直感でどれ位上げました?取り敢えず6を目処にする予定ですけど良ければ聞かせて下さい>>187
QPの関係上2つしかスキマできないんで6で一時的に止まるんですよね。
素材はあるのでのんびりQP稼いで上げます。
貴重な意見ありがとうございます。>>189
キャスギルはAクリパ支援型、ランスロットはAクリアタッカーで性能的には丁度真逆ですね。ランスロットは星をある程度自前で用意でき、スター集中スキルもかなりの高倍率ですので、周りをスター供給役で囲めば欠片はほぼ不要かと。防御、回復系のスキルを持たないため、その辺りをカバーできる人を入れるといいです。具体的にはマーリン、ジャンヌでしょうか。マシュも候補にあがると思います。その中でも、マーリンは攻撃力バフ、スター自動獲得(五ターン)、クリ威力強化(単体一ターン)、回復、無敵を持つため向いています。また、画像にはいませんでしたが、アンデルセンは回復、スター自動獲得(三ターン)、クリティカル威力強化(全体三ターン)を付与できるほか、確率で防御バフ、攻撃バフ、スター発生率アップを付与できるため、オススメです。また、攻撃力アップ、クリ威力強化、男性限定スター発生率アップ、スター自動獲得を持つという事で、水着マリーも支援役候補に挙げられると思います。
キャスギルですが、画像の中だとA全体強化三ターンとスター発生率大幅アップ、カリスマを持つため、ナーサリー・ライムの支援役に向いています。またそれ以外にもキャスターでカリスマ(ないし類似のスキル)を持つのは貴重ですので、攻撃支援型として重宝すると思います。式(両方)との相性も悪くないかと。また、全体攻撃宝具を持つため、雑魚散らし役としての運用もある程度可能です。ただし、あくまでスター発生率アップですので、マーリンやアンデルセンのようなタイプと比べると癖があると思います。アンデルセンと並べて運用するとより安定した支援が望めると思います。>>190
横から付け加え失礼します
術ギルのスター発生率アップは全体バフ&CT長めなのでヒット数が多くてCTを埋められる鯖と組めばメリット倍加デメリット減少なので、術マリーが特に相性がいいと思います。>>190, 191
ありがとうございます!術マリーちゃんが活かせそうでなによりです。
結局どっちも別ベクトルで楽しそうなので決まりませんでした…ギリギリまで円卓ガチャ試してみます。>>193
これは後半のクリティカルによるnp回収が大きい
宝具のみだと40くらいだったと思う
個人的な感想としてはエフェクトが女神らしくカッコいい
興奮しながらなので正確でない部分もあるけど参考までにこの度加わったQ槍の新星パールヴァティーなわけだが
スターは出るわ、NPの溜まりは早いわ、スキルと宝具で味方にNPを撒けるわ、HPも回復出来るわ、
スキルのCTは全体的に早いわ、火力バフ二種類持ちだわでかなりの高性能アタッカーとなっている。
というか、QメインでQのカード性能がいいとか本当に久しぶり。騎ん時以来?俺ちゃん嬉しい。
さて、アタッカーとして申し分ないように見える彼女だが、宝具やQを振る際に大量発生するスターが持て余し気味になるという問題がある。
主に素ATKが低くてクリティカルアップがないという理由で。ランサーはスター集中率も低いしネ!
俺の考えでは彼女の能力を最大限発揮する選択肢は以下の3つに絞られる。
スター集中やクリティカルプラス礼装で素殴りによるメインアタッカー運用をするか、
NP効率に物を言わせて宝具アタッカーとして採用するか、
それとも、スター、回復、NP付与を活かしてPTを支えるサブアタッカーに徹するかだ。
絞って3つかよ!というツッコミはオールレンジで受ける方針だ。それだけNP効率の良さから来る選択肢の広さを表している、と思ってくれていい。
とりあえず強敵相手なら盾役は必須だろう。宝具に魅了効果はあるが、中確率とあるため確実性は期待できない(OCで確率も伸びないようだ)。
現時点では以上だ。相性のいい相方や礼装の組み合わせを考察するべく、俺はしばらく彼女の運用を考えながらプレイすることにしよう。>>195
プレイすることにしよう。まで読んだ
持ってないんで羨ましい…>>195
使ってみての感想だけどサポートに回すよりNP効率上げてアタッカーにする方が良いかな。一度宝具QAとかで撃てば次のターン二打目も容易に打てるし、黒聖杯が輝きそう。色々と相性良さそうだしネ!色々と!>>195
個人的には今まで使ってきたカルナさんと
ステンノコンビに三人目として
組み込める鯖が来てくれたかなと期待してる。
欲を言えば単体宝具だと対ボス用として
嬉しかったんだが、そこは彼女の宝具と
第3スキルによってNP効率が上昇した
カルナさんの宝具回転ぶりに
期待したいなーってところ。
さぁ、LVとスキルLV上げないとなぁ。シーズン過ぎてしまったが水着頼光さんをメインアタッカーとして上手く使うにはどんな感じが良いのでしょう。
並みの星4よりは強いと聞いたのですが、正直なところ、どうにも周りのサポートが必須な感じがして頭使わずに強い!みたいなイメージが浮かびません。
ですので、水着頼光さん(手持ちのは宝具2です)にあった礼装、サポート鯖(良ければその礼装も)と実際の運用法(優先して取りたい行動)、連れて行くのに適した難易度などなどご教授お願いします。程々にfgoはプレイしているので大方の必須鯖、礼装はもっていることを想定してもらって構いません。>>199
最高に賢い使い方だと回りに欠片2枚持たせて、頼光さんには熱砂を付けてクリ殴り
もうちょい賢くするとエリちゃんのバフデバフとレオニダスの盾で攻防の隙が無くなり最強見える
更に攻撃に偏らせると、槍オルタや狂頼光と組ませて彼女らのパンチ力を更に上げる手もある。けどそうするとあまり水着頼光がメインアタッカーって感じはしないので微妙かも
まとめると
槍で固めるならエリちゃんとレオニダスがオススメ。火力が欲しいならレオニダスをカルナか槍オルタにチェンジ
錬鉄手車は状況を見て自分に使うか他に回すか柔軟に。弱体解除はオマケ
AはNP回収が優秀なので出来れば最後に持ってくる
AQQが基本的に一番NPが溜まるけど、クリAが狙えるならAを最後にするともりもり溜まる
錬鉄手車を自己バフだと思えば思考停止の楽しいクリ殴りが待ってるよ!パールヴァティーを引けたんだけど、みんなはどの順番にスキルを上げているの?
不夜キャスと玉藻・ホームズでアーツクリティカル活用しつつ宝具回していこうと思うんだけど、礼装の配分で迷ってる
ホームズにクリティカル威力アップ系、もしくは不夜キャスに黒の聖杯をつけて残り2人に欠片を持たせる構成にしようと思ってるんだけど、他に合いそうな礼装あるかな?
不夜キャス黒聖杯・玉藻至るべき場所・ホームズ欠片で試運転したときは、星12個だと案外ばらけてクリティカル率が半端な感じになったから、せめて欠片2枚は必要に思えた
あと、不夜キャスの運用でオススメの組み合わせがあればそれも聞いてみたい>>204
まずNP付与はスキルマだね>>206
ありがとう
不夜キャスを活かす構成を考えての案だったけど、アーツクリティカル狙うなら星供給できる鯖のが合ってますよね
とりあえず長期戦なら耐久力のある欠片要員はできそうだし、ホームズに熱砂持たせてみる>>195
パールさん強いよなぁ、うちでは絆MAXになった孔明の代わりにブラック労働してもらってるよ
サモさんシステムに組み込んでブラック(労働)パールサモさんシステムを構築してしまったよ>>210
インフェルノは割と無難に強い
鬼種で攻撃を上げ、心得でクリ運用と味方の星だし補助、血脈は一見噛み合わせが悪いように見えるが
防御スキルがないインフェルノにとって、最大HPアップで立て直し、ガッツで保険がかけられる有用なスキルパールさんやっと引けた…しかしカード性能高いなぁこの人。やはりクイック型と組ませるのが良いのだろうか?
>>214
ライダー相手とかでキャスターいれずらいときのサポートとしても入れていいかもねパライソはメインアタッカーよりもサブとして相手の動きを制限していく感じかな
あと可愛い
呪いダメージは一律500の3ターンなので火力の低さをそこで幾らかカバー
宝具封印を7~5ターンで使えるから玉藻と組ませればhpの多い鯖相手でも十分に戦えるタイプ
あと可愛い
1臨際どい 2臨忍っぽい 3臨可愛い 最終ヤバい とどれも楽しめるのでオススメ!>>216
最終のエロさはやばい。よくりんご許可したなってくらいやばい。ちょっと質問インフェルノの延焼状態付与って重ね掛けできるの?
パライソ聖杯入れて使ってみた感想、
1かわいい
2攻撃性能だとしたから数えた方が高いけど耐久性は回避と宝具封印そして宝具のデバフもあって結構高い、火力は具体的には等倍種火に1万くらいのダメが入るくらいかな。
3AAQQBのカードはけっこうnp回収量は高い、その上np獲得30があるから宝具は結構撃てる、ジャック程じゃないけどね。アーツ強化もあっても火力面でいうと上の通りそこまでじゃないけどアンデルセンみたいに選びたくないレベルじゃないからそこまで腐らないかも。
4組み合わせる鯖だとアサシンエミヤとか面白いかもスケープゴートを回避でいなして囮はお前達が行くムーブができる(卑の意思的なw)。競合相手として上がる式は仕事の差から組ませるのに向いてるかな、アーツ多めの編成で宝具回転しつつクリティカルも狙って行く感じで良いかも。
5礼装は素直に支援型なら2030の欠片が本人のカード性能的に合ってると思う、あと少し特殊だけどプリコスやNP効率上昇系持たせて宝具多めに打つことでデバフか掛けとか、耐久性上げに鋼の鍛錬とか、メインアタッカーなら相撲とかアーツクイック強化系統の礼装かな、もう一つの結末とか…メインアタッカーはおすすめしないけど。逆に勧めないのは当然だけどB強化と場合によりけりかもしれんけどカレスコとかの単純にnpをあげる礼装使うなら長期戦だろうから一回しか効果のない礼装はあんま勧めない。
6このキャラのスキル上げは多分だけど支援寄りで行くならかつ一気にあげれるなら1→3→2火力要員だと2→3→1かな
7そして最後に最終再臨エロかわいい
こんな感じだったよ。スキル上げが仕切ってないからこの評価は全スキルが4の状態だとこんな感じって評価と考えてください。>>218
火傷も延焼も重複する。
なので、巴フレ巴の宝具連撃したりすると、OCによっては火傷ダメージが1Tあたり10000〜20000とか余裕で行く。段蔵はバーサーカーと組んで回避と無敵を渡しつつ自分は攻撃で星を稼いでいく感じで良いのだろうか?
それとまだ引けてないが柳生のおじさまのオススメ運用方も教えて欲しい>>223
返答ありがとう
玉藻と術マリー以外は揃ってるのでうちでも活かせそうだ>>225
いや変化も強いと思うぞ
宝具で防バフ積めるからかなり固くなる、相手の宝具に合わせれば宝具の防バフ数値が20%以上なら十分耐えられる範囲になる
その後の通常攻撃も50%は削れるわけだからバフ役が落ちるというマズい事態になりにくい
他の鯖も自己防バフ、攻デバフ、無敵回避持ちで固めれば全体回避や全体無敵持ちを入れなくても良いというのはバフ役としてかなりの利点>>227
個人的にはクリティカル威力UP付与できる奴と星が出せる奴を合わせるのがいいんじゃない?
柳但はアーツUP スター集中 回避 攻撃Up NP効率UPとしてアタッカー要素のうち足りないのはクリティカル威力UPになる
どっちも限定だけど「ホームズ」や「術マリー」低レアだとアンデルセンなんかもいいかもしれん>>227
鉄板の玉藻と、それに加えてマーリンと合わせてみるのも良いかも
マーリンでスター供給できるし、宗矩のスター集中に合わせて英雄作成すれば、Bバフは無駄になるけどクリアップ100%は活かせる
玉藻とマーリンの相乗効果で全体の宝具を連発すれば攻デバフを重ねて被ダメージを減らせるし、水天日光の効果で宗矩のスキルも回る>>230
ギリシャ特効は狭いだけあって高いしそれが無くてもバフ2種に狂化入ってるからバスターの火力は高いよ。NP効率も黄金律のおかげでA1回使えればNP50礼装からでも充分撃てる。スキルはオール6はあるといいかな。
ただし、防御は本気で紙なんでそこは他で補ってくれ。>>230
彼女の全スキルマ時のBへの合計修正値は
1,55倍(狂化EX含む)、更に特攻対象なら
威力が倍になるんで3.1倍になる。>>233
運用としては殺/術の代わり(騎術殺混成なら狂の代わり)に連れていける
汎用アタッカーになると思うので、
横に置くならB/攻撃強化付与+星を吸わない鯖 or 星を一杯生む鯖が良いと思う
HP回復、星生み、NPチャージ、クリティカル、バスター宝具の関係でマーリンと組むと最適解Q.E.D
星十分な状態での宝具BBEXが破格の威力になる
3/5Tの間は無辜の怪獣の効果中だから基本的に結構硬いはずで、
狂とは違って、横を介護役で固める必要はないと思う
アイリやアンデルセン入れるとめっちゃ安定はするが、
対騎には行けない上に途端にPT火力が激減しちゃう
エリチャン自身には敵宝具を凌ぐ手段が無いので、
味方への無敵/回避を付与できるのが居ると良いかもね
相手によって、孔明/マーリン/マシュ/ジャック/ジャンヌ/アルターエゴ勢とかと組むと良さそう段蔵、生存手段を持って無いバーサーカー連中の介護に役に立つな
2ターンの生存確保は非常にありがたい
これはマーリンやダビデにも出来ないからな
特に瀕死の土方さんを暴れさせた時が最高に気持ちいい>>233
先発で使うならNP50系礼装つけてBと星の供給しつつボス戦で宝具。
控えに入れるならカレスコとスキル2でオダチェン宝具ぶっぱ。
スキル2は弱いけど10にすればCT5、NP20だから先発控えどちらでも使い勝手がぐんと良くなると思う。
こちらの趣味としてはリップとCEOで組んで雑にバスター祭したい。>>237
スキルレベルが10(に近い)を想定して話すけれども、凄く安定して強いのは孔明、オジマン、フレマーリンで問題ないと思うよ。礼装は孔明、マーリンが欠片、オジマンは宝具レベルとかにもやるのだろうけど黒の聖杯がオススメ、月の勝利者なんかのバスターやクリアップも良いと思う。殿にヘラ(有れば絆礼装も)を入れておくと尚よし。
後は玉藻を育てて孔明玉藻アーツアタッカー(ヴラドや嫁王など)が強いかな。>>237
テンプレだがオジマンは太陽神の加護をフル活用するためにロムルス、アンデルセン
ジークフリートはゲオル先生とシェイクスピア、レオニダス辺りかな早速回答いただきありがとうございます!
オジマンディアスは第3スキルで味方の強化確率を上げれるのが強みということですね!
自分がメインを張りながらも味方に恩恵を与えるのがファラオらしいです笑
ジークフリートはなぜゲオルギウス、シェイクスピア、レオニダスが相性良いのでしょうか?>>242
ゲオルギウスは宝具で竜属性を付与できる
他二人はBバフ付与できるからだろうな
まあ個人的にはジークはBバフ持ってるし攻撃バフの方がいいと思うけど
ちなみにジークは特攻込みなら全体宝具で一番火力が出る。>>237
孔明居るしマシュとモーさん育てておいた方が良いぞ。
忠言+雪花+不貞の兜でお手軽に無敵貫通付き攻撃を
ダメージ0に出来るアタッカー居るのは心強い。>>249
バーサーカーを運用する時は基本、相手に左右されないメンバーだから、如何にバサカからタゲを逸らしながら火力を出していくかだから、随伴は基本選ばないので良いですぞ。ざっと過去ログ漁ったけど見落してたらすみません
サポ欄で邪ンヌとマーリンどちらに凸ランチ持たせとくべきか迷ってます
2騎ともフォウマ、スキルマ済み聖杯未使用、宝具レベルは1
カレスコは未凸が1枚あるだけです。
現在はマーリンにカレスコ、邪ンヌに凸ランチ何ですけど凸ランチをマーリンにした方が使い易いでしょうか>>254
ありがとうございます
やるならイベント期間に掛からない今がちょうど良さそうですね
ちょっと試してみます不夜キャスさんで最大火力チャレンジしたいのですが、サポートとか礼装とか何が必要でしょうか?
とりあえずよく見かけるキャス狐×2とオダチェンは必須でしょうけど、エジソン入れてOCさせた方がよいのか違うバフつけたらいいのか悩んでます>>255 マーリン持ってないので主に孔明で組んでる。
◆長所
・BBにNP50礼装+孔明バフの開幕宝具で初速に優れる
・孔明の宝具にもチャージ減とスタンがあるため封殺しやすい
・全体防バフがあるのでそこそこ固くなる
・玉藻の宝具と孔明の観察眼の相性が思いのほか良い
◆短所
・宝具も殴りもA偏重なのでBBの自己改造を使うなら星出し礼装が必須
・無敵や回避が無いためブレイク→チャージマックス等に弱い
・火傷や毒が累積するようになったので自動回復の方が有利な場面が増えるかもしれない
・上記の短所を補いたい場合マーリンを起用した方がいい
◆礼装
・BB…NP50系ならダイブ、相撲。他にはフォーマル、欠片積むならもう一つの結末。
・玉藻…蒼玉やプチデビ、プリコス、絆礼装。自己改造用に欠片。素のNP効率が悪い点は注意。
・孔明…玉藻とほぼ同じ。NP効率は良いのでコスト減に天の晩餐、忠犬待ったなしなども。
長々と書いたけどどっちも強いので状況に合わせて使い分けるのが一番。>>258
そんな貴方にこれ!>>262
エルキドゥに関しては長期戦向きのランサーなんでマシュ・ジャンヌとかで耐久しつつアーツチェインやアーツ3枚目にしてNP貯めつつマシュで通常、ジャンヌで宝具を防ぎつつ間に合わない時は回避・HP減ったら回復しながら殴るってスタンスにしてる。最初から最後まで居座って安定したダメージ叩き出すアタッカーって感じ。神性もち相手ならめちゃくちゃ安定する。>>269
単騎性能は実際高いがそれも回避が追加されて初めて本領発揮な感があるだけに調整のブレーキ踏み過ぎじゃね?と思ってしまう
あまり言いたかないが限定のイシュタルが普通に強いだけに恒常な分抑えられたかな、という>>276
おっきーは下手にQ染めするよりA2Q2Q宝具かQ3A宝具の鯖の方が相性いい気がするな
パールとか宝蔵院殿とか刑部姫はトリスタンが相性いいかな
全体に回避付与できるしランサーアルトリア(オルタ)ってスキルが自己完結してるからどのパーティにも入れられる、てことでいいのかな?
アーチャーやライダーみたいなメインアタッカーに普段は星集めて、ここぞというときにオルタでクリティカル、みたいな>>282
了解。
テスラをガッツリ育成してみよう>>280
NP関連で補助必須かなー最大パターンで24しか貯まらないのは正直キツイ>>285
ドレイク姐さんの星周りの調整はホント素晴らしいよね
でジャラジャラ出してバンバン使って自己完結出来るしキャライメージにぴったりっていう>>287
おお、ありがとうございます!
やはり黒聖杯は強いですね…ひとまずレベル100を目指しますランサー組
胤舜…3人の中では単騎向け。良性能Q3枚で自バフ宝具を回してクリ殴りで削っていくスタイル
ローマ…回復2種にガッツ持ちと継戦能力高め。B全体宝具なので今イベ中の邪ンタとの差別化がキモ
ジャガ村…瞬間火力トップクラス。必中効果付宝具が頼もしいがスト限で宝具レベル上がり辛いのが疵
セイバー組
剣フラン…貴重なQ型セイバーかつ強化解除スキル持ち。髄液が大量に必要なのでスキル上げには要注意
鈴鹿…火力スキル2つを使用した宝具の威力はなかなか。NP獲得もあるが例によってスキル上げが(ry
ベディ…OCが火力に直結する一撃型。スキル育成の必要性が低いのは利点だがスト限定なので宝具レベr(ry>>255
敵によりけり
自分の場合、敵の火力が回復で打ち消せる範囲ならマーリン、それ以上に火力が高いなら孔明にしてるな
BB玉藻に孔明合わせる場合は礼装にレコードホルダーかギアス付けて宝具のスタン確率上げてる、ギリギリの高難易度だとスタンが本当にありがたい
あと夏イベグラガンナの時もBB玉藻孔明で挑んだ、スタンのお陰で被弾を減らせて孔明が落ちるまで赤ゲージまで削ったよ(そのあと孔明が落ちてジャンヌと交代、BB玉藻ジャンヌでそのまま勝利)>>279
それ岩窟王いるんか?>>301
試して見ましたが断片だと若干下がりました。
レベル8なのでマックスなら同程度かと。
イスカはレベル自体がデブより低いので除外。
賢王は居ないw
結果的に1番出たのはアマデウスでした。
エリちゃんも候補だったんですがアマに比べるとスキルが低いんでまた今度。
不夜キャス擁護するつもりは一切無いけど他に手があったら教えて下さいそういえば前に雑談の方で語り部さんでシステムできるって聞いたけど玉藻も嫁セイバーもいないと厳しいかな?
>>303
語り部9、嫁入り10、音楽神9で宝具撃っても50%程度だったんじゃが?>>305
ひでぇ火力、全体宝具でこれだからなぁ>>306
テスラ:幕間にて3T攻撃強化バフ取得したことでガルバニズムでNP回収率をあげ殴りながら3スキルでも即NPを増やせる宝具回転率が良好な鯖
火力面だけで言うとギルの下位互換
攻撃力上昇は確定だが宝具威力強化は確率
宝具の特攻範囲が天・地サバで倍率が1.5~2倍(OC1~5)とギルガメッシュの(一部の星属性以外のサバ)という特攻範囲と特攻倍率が一緒で宝具威力強化の倍率が同じ30%
ただガッツと防御上昇スキルによる耐久面
無敵貫通も可能といったところで差別化はできてる
イシュタル:3スキルの癖が強いが回転率も倍率も良好なのでガンガン使っていいと思う
真価は1スキル使用時+宝具BBでのクリティカル火力
攻撃力バフ×Bバフ×クリバフで楽しいことになる
2スキルに無敵と無敵貫通があるが確率なのでいざと言うときに外すと目も当てられないのでNP用と割りきったほうがいいかも
アラフィフ:星を消費してNPを溜めたり星集中でクリを狙えるが星出しは苦手
A3枚型で素のNP効率も良くないので同じ弓でA3で星もいけるエミヤやアルジュナと組みたいが3スキルの追加強化範囲外なので悩み所>>309
イシュタルは大王冠は10必須 権限も準必須
魔力放出(宝石)に関しては慣れが必要だが慣れれば10以外ありえないCT3最大50%攻撃Upつんよい
テスラは智慧と開拓者10にしとけばガルバニズムは追々でもいいのが利点やな>>312
ミスって途中で送ってしまった
さらに歯車が再臨素材で15
イシュタル:八連双晶53(内再臨素材8)蛇の宝玉60鳳凰の羽根44(内再臨素材8)封魔のランプ45
スカラベ6(再臨素材)血の血涙8(再臨素材)
アラフィフ:塵144毒針132(内再臨素材24)魔術髄液216禁断の頁53(内再臨素材8)混沌の爪9(再臨素材)スカラベ5(再臨素材)
テスラ:アラフィフと比べれば優しい印象
イシュタル:レア素材を要求してくるが数自体は多くないので余ってる人には余裕がありそう
アラフィフ:髄液の要求数ふざけんな毒針も要求数多いなオイ>>314
間違えた
×ロムロス
○ロムルス>>311
ロムルスは皇帝特権が決まるかどうかが最重要なんでオジマンと組むのがいい
残り一人は高レアなら孔明、マーリン低レアならシェイクスピア、レオニダスがおすすめ
礼装はエアリアル・ドライブや相撲礼装あたりがいい>>319
要するに味方のサポートをしつつ強力なクリティカルと、高いカード性能を活かしてどんどん宝具を狙っていくアタッカーなわけだ
つまり、強引に速攻を狙っていくか、前のめりなスキル構成なのでディフェンスを担当できる相方が欲しい。そして星を出せる鯖を用意したいところ
結論としては上記の条件をこなせるキャスター勢をメインにアーツクリパを組むイメージでいくのが良さそう
もちろんマシュやジャンヌなんかとも組める>>319
防御スキルがないから高レアだと孔明、マーリン、ジャンヌ。低レアだとダビデ、マシュ、と組むといい
特にジャンヌとマーリンは自前で星出しができるてカード構成的に噛み合うからオススメ。あとアマデウスもいいぞ>>322
CTも長めだから玉藻とあわせたいかな。アーツの強化もできるし、アビゲイル自身のスキルで玉藻も宝具が使いやすくなる。後は…アビゲイルの宝具がBだからマーリン?アビゲイルの礼装に悩むのでアドバイスいただけませんか
とりあえず敵の想定はそこそこ強い中ボスで
宝具は1なんですがクリティカルアップを狙っていく礼装がいいでしょうか>>328
挟んで弱いはないが、シナジーがなくてそんなに強くないってのは居るのでまあ…
特にマーリンとはNP、カード構成、ヒット数、クリティカル、星発生率などでシナジー強いしアビゲイルの運用だが、術のギルガメッシュと組むと王の帰還でアーツで星が出るようになって面白かったが、CT…
アーツ強化だしあまり相性よくないんかなぁアビーの組み合わせは、鉄板ではあるが、ジャンヌとマーリンで挟むとシナジーが大きそう。
A9枚だからNPどんどん貯まるし、ジャンヌとアビーで強化解除と弱体解除ができるから高難易度のバフデバフ合戦に対応できる。>>330
アーツ三枚だしクリティカルで殴っていくスタイルならいいんじゃないかな?一見強力だけど、活かしきれてない感じがする。フレンドは多分孔明かマーリンだろうからあとは
・まず、アタッカーを何人も用意するよりかは もう一人くらいサポートに振ってアタッカーをもり立てると良い
・兄貴使うならスタメンに加えてしぶとく戦うと良い。矢避け10で聖杯まで捧げてるなら尚更
・やっぱり太陽神の加護だけはスキルマにしたい
欲を言えばヘラクレスは絆礼装だが、それを気軽に求めるのは酷か
というか、マシュマーリンでアタッカーがオジマンディアスならアサシンでもない限り
前衛だけで危なげなく敵を吹き飛ばせると思うが仮想敵は誰だ?>>333
改善点というか正直突っ込みどころしかないというか一度解体したほうが早いというか
たぶん色々対応しようと考えてるのは分かるがまとまりがなさすぎて、正直そのパーティーの組み方で一発対応出来る高難易度はこれからもまずこないと思う
たぶんマシュマーリンを使うからオジマン、それは分かる。ただこれも正直今だと対応範囲狭すぎて厳しい。
マシュマーリンは宝具回してなんぼだからクリティカル狙いはやめといたほうが安定しやすい。
クーフーリンで星出しさせるのはいいが、これやる場合生存率の高さ故に少々殿ヘラクレスとの噛み合わせがよろしくないのもネック。
いっそスタメンにするか、レオニダスやゲオル先生のほうが機能する可能性が高い
あと5番目に剣スロ、しかもザビ子礼装は正直強みが活きなくて微妙。こちらもスタメン向き
高難易度はほとんどの場合アタッカー一枚か二枚に絞ってサポート充実させたほうが安定しやすい
だから強鯖に頼るのはいいが、もう少しそれぞれの特性を理解して、それを活かせるサポート鯖に目を向けて、もっと鯖同士の噛み合わせを意識したほうがいいおおよそ同意見だが、
「5番目に剣スロ、しかもザビ子礼装は正直強みが活きなくて微妙」
これは異を唱えたい。スキルで星出し集中できてアーツ宝具の剣スロにはぴったりの礼装だと思うんだが。>>338
3waveもあるなら大概のサーヴァントは貯められるのでは?
殺エミヤはスター生成能力は高いからクリティカルを狙うならまぁ何とかって感じだけど>>338
最低レベルだぞ
クリティカル込でも正規値に届かない>>337
スタメン構成はかなり良いと思うけど、欠片礼装2枚持ってるなら剣スロに持たせても良いかもね
欠片装備フレマーリン前提なら、
スキル1,3で星を飽和させて毎ターンクリティカル3T、
スキル効果切れたらスキル2の星集中で剣スロだけ毎ターンクリティカル3T、
スキル効果切れたらスキル1,3で毎ターン(以下略)
って動きは雑に強いしマーリンやマシュの宝具の回転もよくなる
マーリンとマシュの宝具が回り始めると回復と星、NP問題、防御力、攻撃力不足は
解決するので殴るだけ
あとは無敵貫通単体宝具とかでマーリン/マシュが落とされた場合のリカバリが必要だけど、
ベンチの先頭が術ギルだとリカバリできなそうな感じがある
回復/無敵/防御UP役が役割を引き継ぐげる形にした方がいいかも?
また、メインアタッカーである剣スロが落ちた場合を考えたサブアタッカーなら、
殺式はあまりよくない
剣スロを倒した相手は剣に有利な弓 or 狂である可能性が高いので、
サブアタッカーは槍とかの方がよりよい>>342
特にアーツ構成にしたいというこだわりが無いのであれば、
そもそもマーリンはバスターゴリラをサポートするのが一番強いというのもあり、
普通にバスター宝具/バスターカード構成のキャラにスイッチすればいいのでは
槍オルタ居るなら、アーツクリPT→バスタークリPTへのスイッチ容易そうに見える
孔明居るなら孔明を雑に突っ込んでも良さそう
宝具回転すると負けないPTというのもあるし
素の能力の低さと宝具バフが確率な関係でアンデルセンはあまりオススメできない
レア度の割にはとても強いし星産んで耐久するPTなら活きるけど、
ジャンヌと組んだりしてシナジー産んでいかないと高難度はキツい
孔明居るなら孔明の方が色々と楽>>281だけどお目当て礼装すり抜けで
・新宿アヴェ
・ナイチンゲール
・ランスロット(剣)
が弊カルデアに降臨
夢だったマシュとナイチンゲールによる宝具正面受け防御パーティーを組めそうだが、よく単体完結してると言われるランスロットとうちの星で悪さできるレア陣との兼ね合いも聞いて見たいです
あと新宿アヴェも>>343
やっぱりこのスレを遡っても諸葛孔明は凄く人気みたいですね…ストーリーではあまり出番がないので気づきませんでした
それでは後衛陣に槍トリアオルタと諸葛孔明を置いて、ひたすらクリティカルを狙うことにします!
いろいろアドバイスありがとうございました!>>347
3枚目Aクリオーバーキルなしで55獲得できるみたいだからいける>>349 サンクス。やっぱりその辺りですよなー
…近藤勇辺りがタゲ集中持ち耐久星出しに優れたサポ鯖になってくれないかなー……すみません、つい先日ミドキャスを当てたんですが、どのスキルから育てたらいいのかあまり分からないのでアドバイスお願いします。
>>351
とりあえずS3からで
そこからはメインで使うならS2、サブアタとして使うならS1かな刑部姫当たったんだけど、槍は宝具がクイックのクーフーリンとクイック主体の胤舜どちらが良いの?
宝具2のアルトリアと宝具1のアルトリアオルタ(聖杯転臨Lv90)だとどっちの方が取り回しがいいんでしょうか ちなみにスキルはどっちも1/1/1です
二人とも基本は周回とかwave3までの露払いとかに使ってるんですけど、ATKとかスキルを鑑みるとどっちの方が使い勝手がいいのかわからなくて>>356
ありがとうございます!
聖杯使ったらオルタの方がATK高くなったんでどっちの方がいいのかと悩んでたんです 気兼ねなくアルトリアさんを使います>>353
それって353だけじゃなくて自分もスキル2と3を
マックスまで上げないと成り立たないんだな・・・
2は上げきったから3を上げるのに杭67本かー>>354
胤舜
おっきーの宝具は防御バフとHPバフが付いていることからもQによる殴り合いを想定しているように見える
よって素のQ性能が低いクーフーリンより胤舜の方が合っているだろう>>361
どう考えてもAが足りないので孔明あたりをオススメする
エレちゃんはともかくスカサハはNP効率良くないから孔明がいないと宝具撃ちにくいと思う>>361
仮想敵によるかな…。周回で使うのか、対高難度で使うのか。
周回で「師匠・エレちゃん・誰か」という並びで使うのであれば、
誰かは孔明でエレちゃん&師匠の礼装はカレスコ(無凸可)とかが良さそう。
マスター礼装コミで
1ターン目 マスター礼装でNP+20してエレちゃん宝具
2ターン目 魔力放出と孔明でNP50+50でエレちゃん宝具 + 師匠のNPが100%
3ターン目 師匠が攻撃+60%*Qカード+50%*神霊/死霊特効+100%で強敵に宝具
とかが出来れば、かなり回ってくれるはず。
宝具Lvによってはクリスマスの第六門とかは3T周回安定する。
オダチェンフレマーリンとかでも良い。
対高難度だと、正直エレちゃんと師匠は食いあわせが悪い感じがある。
何故かというと、エレちゃんは持続的にPTの底力上げる系だけど、師匠は一撃で強敵を仕留める系なので攻撃/バフタイミング/カード配分がイマイチ噛み合わない。
あえて合わせるなら、欠片礼装で強引にクリティカルPTにすることで火力とNP効率を上げていく方針だと思う。
エレシュキガルのAカードは超抜級のNP回収率を誇るので、冥界の加護下でAクリ安定すれば割りと簡単にNP100%貯まる。
そうすると、欠片礼装で埋めてエレちゃん・師匠・エレちゃん or マーリンあたりか。
>>360
おめでとう>>364
スキル3込みAA宝具チェイン決まると気持ちいいよね。まだ持ってなくてフレのを借りてみた印象は、「もう一つの結末」とか「忠犬待った無し」持たせて玉藻と並べてどんどんスキルと宝具の回転を速めるのが楽しそうだと思った。>>364
看板娘も面白いぞ
1スキルを即打ちして無駄にならないし3スキルで防御下げる前にしっかりと攻撃力も確保できるし2スキルのAバフとは乗算
Aが6Hitで他が4Hitなのでスター発生も面白くはあるが正直2030年でいいと思う
ニュービギニングを限凸できたならありだと思うがダイブトゥブルーの方がいいかもしれない
持ってるなら足どりは軽やかにでクリティカルを出しやすくしたりショコラティエでA強化とスター供給を両立したりってくらいかな?アラフィフ、玉藻、アビーの組み合わせはどうなんだろう?
全員A3枚だし、悪属性だし、アビーのCTを玉藻がカバーできるし、アビーに未凸欠片持たせればアラフィフのスキルコスト稼げるし。
シナジー高そうなんだけど、高難度行けるか分からん…>>368 やはりアビーのデバフだけでは足りんかのぅ
福袋でテスラ博士が当たったのですがアルジュナとイシュタルとどのように差別化すればいいのかわかりません。
ご教授ください。呪腕とモーさんセットにして運用してるけど欠片持たせた呪腕の出した星を封印指定執行者つけたモーさんが無限に吸って無限にクリティカル出してくれる。クラレントで焼き払えない固いやつは呪腕が仕留めてくれるからめちゃくちゃ楽しい
>>370
テスラ…ガルバニズムと星の開拓者によるNPの貯めやすさと、天賦の叡智による火力と耐久のバランスの良さが売り。宝具は特攻込みならギルに次いで星5全体弓2位の火力。
イシュタル…美の権限による素殴りと魔力放出(宝石)による瞬間火力の高さが売り。特に全バフが乗った宝具BBクリティカルは素晴らしい火力を出す。
アルジュナ…使ったことがほとんどないので詳しくはないが、弱体に圧倒的に強いことから回復等を用意すれば高難易度で輝くと思われる。限定誰でもいいから欲しい!と思って回してたらすり抜けでエルキドゥくん来たんだが、皆はどんな運用してるか、どんな差別化してるか教えて欲しい
ちなみにウチのランサーは
星5…槍玉藻、カルナ、白乳上
星4…槍清姫(レベル90)、槍頼光、黒乳上、アナ
が既にいて、大体の場合上記1~2人+サポ(マーリンとか孔明あたり)って編成してます>>373
うちの場合だけど神性持ちの鯖相手か高難易度耐久パーティーの時によく使うかな。あとは殿に置いとく
槍と組むならカルナさん
エルキドゥはAを必ず三枚目、QはNPあんまりたまらないから星出すために使うって意識してると使いやすくなると思う持ってないけど気になるので北斎の運用について質問させてください。
ざっと調べた感じ、運用方法は以下の二つかと思ってます。
1.ほぼ全クラスに等倍かつNP30%スキルを活かした周回アタッカー
2.3スキルアーサーはどのスキルを優先して上げればいいのか、おすすめを教えてください。モードレッドもいるので差別化で巨獣狩りを優先した方がいいのでしょうか?
現状のフォーリナー二騎は使おうと思えば使える程度には強いけど
無理して使わなくても良い程度には弱いって評価な感じ
星が集まるならクリ威力UPのスキルでクリアタッカー欲しい
狂相手に耐久やるならタゲ集中欲しい感じ>>385
星出し、クリバフ、確率バフでcv.子安とアンデルセンも相性いいぞ北斎はネロ祭りフィナーレとかの鯖混成クエで本領発揮出来そうだから早く何かイベ来ないかね
デバフ振りまくわ強化解除を凌げるわ独特な強みがあるのに通常時では使いどころがないのがなんとも…>>388
真面目な話マーリン>>346
低レアならアンデルセンがA始動役、星出し、攻防バフ、クリバフ、回復がこなせて優秀、星を吸わないのも良い
高レアなら孔明なんかも良いけど回復無いから土方さんのHP調整出来ないのが少し辛い、スキル回すなら玉藻なんかも悪くなかったりする、玉藻には欠片とかの星出し礼装付けるとクリティカルが安定するかと>>393
サポートもできるエレちゃんなら問題ないんじゃないか?
擬似的な回復、条件付き攻撃バフ、NP獲得バフもあるからメインのアタッカーとサポートの宝具支援もできるし色々触ってみた結果北斎をクリアタにするならアサシンと相性がいい気がする
星出しが平均して優れてるのはもちろん小太郎や段蔵なら回避や無敵で最悪の事態を防げるし、刑部姫も宝具のHPと防御バフが北斎に足りないって言われる防御性能を向上してくれる
A多めのアサシンなら酒呑童子とかパライソとかいるしね
北斎自身のスター集中が高めだからクリアタ前提ならすごく戦いやすい>>388
クリスマスイベントの時の話が参考になるかわからないが
先に冥界の護り使って
wave1で宝具
wave2で魔力放出と孔明で宝具
そうすれば攻撃力が20%x2と30%と与ダメ500
が付与されるから最後の鯖が結構な火力の宝具が使えるよ
まぁ最後のアタッカーは手持ちによるけどエレちゃん使う話なのに他のキャラで良くねって意見は的外れ
>>402
エレちゃんを使った時の貴方の仮想敵はなんなん?
エレちゃんと組めるであろう鯖は何を想定してるの?
その上でQ2B2Aのカード構成で噛み合うと思うの?
どんなにサポート能力あろうが足引っ張るんだったら意味ないよエレちゃんは師匠エレエレ(フレ)で3wave目に弓強敵が居るクエストを3T宝具連打で周回するときにオンリーワンになるぞ
オニキが来たんじゃがオールMAXのバーサーカーが居るカルデア。
住み分け可能?ブレイクゲージの実装で一発大火力より
生存能力があって火力もある方が環境に適してる
そう考えるとオニキは狂一番と言って良い>>410
マーリンで保護しつつ二神三脚つけてロマン砲ブッパ>>410
二神三脚は最早必須といってよいレベルで噛み合うので持ってるなら装備させよう&戦場の鬼と局中法度が育ってないと本領発揮できないので運用するならこの二つのスキル上げも必須
HP減ってからが本番かつ、クリアタッカーとして凄い優秀なんで本格的に運用するならHP調整と星出しが出来る環境整えるのがベスト
お約束と言ってよいレベルのマシュ マーリン以外だと星出し役兼HP調整役でアンデルセンやジャンヌ
星生産でエジソン、バスターバフも出来るシェイクスピアや盾にもなるレオニダス
スター集中度調整できるって意味では新アサも相性は案外悪くないと思う>>413
クライム・バレエじゃないかな
加虐体質で防御落ちるデメリットをある程度は軽減できるし>>413
クライム→加虐→ウイルスの順番でいいと思うよ。特にクライムはメルトの脆さをカバーしつつクリティカルで火力を上げれるから1番相性いいし。トリスタンの運用方法について教えてください。
やっぱり星稼ぎと全体回避・回復のサブアタッカー的な運用になりますか?ミドキャスのスキルってどれを優先したらいいかな?
>>419
いわゆる雑に使っても強いタイプ
全体の攻撃+自身の宝具バフ、スター集中+味方のスター発生アップ、自身のガッツ付与+最大HP上昇
ATKが☆4トップクラスに高くて、B単体宝具だから弓に困ってるなら育てて損は無いレベル>>419
彼女はとにかく、クリティカルに全てを傾けてるアーチャー
Aランクの単独行動とEランクの狂化持ちかつ星4アーチャートップレベルの攻撃力なんで、宝具BBEXのチェインのクリティカルはかなりの打点を叩き出せて、気持ちよい(体験談
恒常星4弓唯一のバスター単独宝具持ちでスキルはどれも使えるのが揃ってるとかなりの優等生だと思う
欠点とすれば本人はクリ威力アップ系のバフ持ってないから限定鯖込だとクロとかちょっと見劣りしちゃうのと、星出し性能自体は並なんでそっちの方面を何らかの形でフォローしないといけないって感じかなとあーなるほど、星だし役とクリティカル礼装付けといた方がいいんですかね?
弓は単体がエウリュアレ様、オリオン、の二人しかいないから育てよう>>423なるほど、流石に種火と素材がきついから次のイベントで育てるとします…ありがとうございます
低レア弓ならロビンもお勧めだけど今だとダビデだよなぁ
なんか弱体解除で殴って来る奴とかいるしデパフ不遇って感じ
敵になったときアビゲイルとか天草とかデパフで何とかしたいんだけどな>>425
弱体耐性下げるってのとバスターデパフもあるから山の翁と組ませたい気もする>>425
既存の枠に囚われない人だから正直まだわからん。ただNPと星を稼いでどうやってただ宝具とクリティカルってのも味気ないと感じる
個人的には翁 クレパト セミ様のB寄せしつつセミ様Aスタートでクレパトと翁のQとAで稼いでBダウンして翁とクレパトの宝具+Bを叩き込む形に纏まったライダー枠について質問です
私には現在オジマンディアス、マルタさんがいらっしゃり、メイドオルタ、アンメアの二人が来てくださったのですが素材などの関係で一体しか育てられそうにないです。
使い心地や相性を考えて育てたいのですがどちらがよろしいでしょうか。
ちなみにアンメアは宝具レベル2です>>425
フレの蝉様を使って思ったのは単体宝具バスターが多い星5キャスター達と混ぜるとスターの偏りがマシになる上にAチェインや蝉様のクリやりやすかったな
特に三蔵ちゃんは素晴らしいです
蝉様にほしいNP効率とスター発生率上昇スキルを一つのスキルに纏めてある三蔵の教えがある上に、三蔵ちゃんはB宝具だから余すこと無く使えるぞ!まぁ「使える」と「便利」と「強い」は全部別の意味だしね
なんやかんやでレアが高い方が「強い」よ。一部例外を除いて>>434
ストーリーならイケるんでね?高難易度は…ライダーオンリーならワンチャン…ケツ姐みたいなのが来なければ>>434
アサシンに拘らないならアビーを入れてどうぞ
チャージ減+攻撃デバフ&スターの安定供給、カード構成が同じだからアーツチェインが組みやすく宝具チェインとを前提に宝具を使える(特にアビーは宝具チェインする必要があまりないから前に気軽置けるのもポイント)>>434
実用まで引き上げられるとしたら玉藻、術ギルがよいかと。
殺ならパライソ、段蔵も悪くないかも。
耐久パとしての要素が足りないから実用的ではないと思う。
宝具遅延ができないし、回避、無敵スキルを持っていない、擬似的におっきーで回復できるといっても回復量がたりない。
防御バフを重ねるといっても、防御バフの継続ターンが3Tだから常にひとつ防御バフが掛かってる状態が素の状態になる。と想像すればいいかなあ。
ティアマトママみたいなPT全体に多段ヒット連発してくる相手であれば被ダメでNPを稼げるからそういった相手だと最適かも。それ○○である必要性ある?って言い始まるまと
9割の鯖が息しなくなる>>442
(その鯖の適所はそこじゃないのに)それその鯖である必要ある?
と
(その鯖より強い鯖がいるんだから)それその鯖である必要ある?
は違うと思うの>>441
エミヤとかサンテラとかトリスタン。要するに単独アタッカーではなくチームで運用するのが前提じゃろ>>445
アタランテはけっこう微妙だと思うなぁ
宝具は勝手にスター飽和するし通常攻撃だと二人ともスキル込みでもあまり星を産まずクリアップも持たない。他にいないならいいけど意外とシナジーがない組み合わせだと思う巴さんのスター発生アップは多段ヒットの宝具に合わせて次ターンの準備用として使ってるな
術ギルと重ね掛けするとアホみたいに出る>>441
むしろ、アンデルセンの宝具効果のスター発生率アップと重ねがけできて良いのでは?マーリンも幻術でスター発生率アップ付与できなかったっけ?>>441
星発生率アップを重ねがけしつつNP効率アップを付与する三蔵ちゃん
星をそこそこ出せる上にスター集中率を操作できるブリュンヒルデ
星をスキルと攻撃で出せるし、本人はバサカだからスターを吸わないえっちゃん
星を出せるし、苦手なランサーも始末できる沖田さん
クリ火力と攻撃力を上げれるイシュタル
スター供給役にもなれるし、ランサーも始末できるランスロット(剣)
宝具でクリ上げをしつつ星を出せる水着マリー
星を出せるし、概念改良で延焼効果もアップできるエジソン)
さあ選べ(星3以下は自分で調べてクレメンス)星発生パフは術ギルクラス無いと効果実感できないって結構前から言われてる
割と真面目に見直してほしい所よね>>451
だいたい合ってる
オケキャスは主力運用する場合基本アーツパだけどキャスターに必ずしもこだわる必要はないくらいか
不夜アサはゴールデンやメルト、厳窟王辺りのクイック鯖とも組んでいける>>451
すごい残酷なんだけど、オケキャスは看板娘持たせて高速詠唱で100%チャージ&豚化、味方に弱体解除使いつつ3T以内に落ちるっていう運用もある。敵がライダーだろうがどんなクラスであろうが関係ないのがメリット。オケキャスは弱体解除と豚で高難易度向けかと思って使ってみたけど
高難易度orボスだと ①豚状態でもスキル使ってくる ②弱体解除して殴ってくる ③そもそも豚効かない
という悲しい結果に終わった。NP効率良ければ使えたかもしれんがパラPと大差ないのよねセミラミス運用例1
山の翁+クレオパトラ+セミラミスでスターを量産しながら殴る
セミラミス運用例2
山の翁+セミラミス+アラフィフで悪のカリスマを使いつつ殴る
長所:語彙力消失するほど強い、翁無双
短所:3人揃えるの大変だしコスト凄い>>458
ありがとうございます。バスター系でクリティカル強い鯖をマーリンと一緒にもり立てる感じですね。えっちゃん星吸わないしはまると強そうです。
できればもう一声アドバイス貰ってもいいでしょうか?
私は今は星出しサポーターはよく瞬発力のアマデウスor星も宝具バフも継続型のアンデルセンを使っています。この二人はステが低くてATKが出ない上すぐ落ちるというデメリットを、Aチェインに組み込んだり、低コストを生かして2030で持続的に星を足したり、ゴールデン礼装等で落ちること前提で星やNP配って貰ったりしてます。
えっちゃんだと自分のATKも強い半面、バーサーカーなので道中でも運悪いと落ちそうですが、その辺はどうされてますか?
あとカードは例えばAが一枚目がいいとか、礼装はこれがいいとか、ありますか?>>457
若干ネタパに入るけど、ホームズとえっちゃん、残り4人を全員タゲ集中持ちっていうPTもあるよ。星出しスキルと王の見えざる手はスキルマ推奨、えっちゃんかホームズは星出し礼装。
まずホームズの宝具が大優先、その後ホームズとえっちゃんのスキルで好きなタイミングで星産みし、えっちゃんでクリ殴りするという脳筋PT。残り1人のタゲ集中が効いている間に絶対に落ちてもらうようにしているので敵の攻撃はクリティカルと宝具による蒸発を警戒すればOK。敵の防バフは貫通できるのでクリダメージは基本一定のはず。
弱点は敵全体宝具を防ぐ手段が乏しすぎる事です。よってタゲ集中持ち軍団をどのタイミングでどのように落とすかが鍵となってきます。例えば小太郎にタゲ集中礼装を持たせれば全体宝具でもえっちゃんは生き残るし、500年の妄執とカムランや慈悲無き者を何番目のキャラに持たせるかによって展開も大きく変わってくる。
また、上で少し書いたけどタゲ集中持ちが効果中に落ちてくれなかった場合大抵えっちゃんが蒸発します。1発だけなら耐えてくれるかもしれない。
長々書いたけどバーサーカーだけあって基本敵がどんなクラスでもボコボコに出来のが大きなメリット。えっちゃん+ホームズ+スキルでタゲ集中4人だと趣味レベル。看板娘を自前で持っていたらさらに深くなってくるはず。
ホームズ宝具後のバーサーカーで殴るのは爽快感があっていいぞ。>>461
困ったらメインアタッカーにはイマジナリ
サポートには欠片やQ強化+α礼装かな
俺はQパはおっきーをサポートに据えて使ってるんだけど、おっきーの場合はQ3枚勢やQ2A2鯖を使ってA始動QやQチェインでNPと星を稼いでいく戦い方をしてる>>460
フリクエレベルだからね、高難度クラスじゃないからね。そこを前提として。
「ゆうて落ちない」
というのも、マスター礼装アトラス派だから、メジェド様と瞬間無敵、自前の回復で普通にもつ。
持たないくらいやばい時って大体第2だから、マーリンの幻術で星出しをあげながら第3に行くか、無敵でしのいで次ターンにクリを当てられる(第3の星出しは刹那でいい)から非常に使い勝手は良いと感じてる。
えっちゃんにつけるのは別に特に気にしてなかったからイマジナリーだったけど、今考えるとHP補正、宝具威力、Q強化、全ていける「いつかの夏」もいいかもね。
カードの切り方というと、NPは意識すればすぐたまるよ、イマジナリーだとQだけでは物足りないかもしれないからA切らなきゃいけないかもしれない。
スキルはさっきと書いたけどアトラスゆえに初手で一回使ってメジェド様する事で終盤に間に合わせる形にした方がNP、星共に都合がいい。
実際に運用してみてこのパターンはどうするか分からなくなったらまた聞いてくれれば出来る限り答えるよ。>>465
ネタパ、ネタパなんだけどもうちょっと弄れたら実践に放り込めそうなポテンシャルはあるんだよ……いや、ほかのPTでやった方が楽だし強いんだけど。このPTはえっちゃんメインがコンセプトだからね、ギャンブル要素がかなり大きいのもなんとなくえっちゃんっぽい気がするの。
看板娘さえ持っていればもっと発展できそうなんだけど、残念ながら未所持なんです。長くなるがえっちゃんの使用案
えっちゃんの相方選びは素でスター集中は100%あるクラス、言い換えると狂アベ術あたりのサポートは少し工夫が必要
3騎士には星を産めるが、安定してクリティカルできるほどは産めない上更に中途半端に星を吸ってしまうためサポートもできないという鯖は結構多く、逆に言えばそういった鯖は全てえっちゃんでサポートできる
これらのサポートに加えてえっちゃんはバーサーカーであるため、ダメージを稼ぎながら更に星稼ぎがそこそこできる(バーサーカーの相性で殴りながらできるというのが重要)
メインアタッカーとしてヴラド、オニキのような決め手を持っておらず、周回においては最適となれるクエストはたまにあるものの、やはり全体宝具持ちで容易にクリティカルアタッカーにもなれる頼光やランスロなどには劣る
一部で弱い使いにくいと言われる所以はここにあると予測する
ただ使ってみれば弱い場面は少なく、スキル自体もかなり使いやすいということがわかる鯖
鯖愛勢には辛い話だが変にサポートはせず、倒れるギリギリまで仕事をさせてほしいキャラ>>461
メルトに星集中系礼装でクリアタッカー
エドモンにNP獲得量UP系か星発生率UP系で星出しと取り巻き散らし
ジャンヌにプリコスで盾で運用
控えに
マシュ(礼装はフリー。コストに合わせて自由に。出来れば欠片)
フレンドのBB
殿は攻撃意識するならアレキサンダーor牛若
防御・継戦能力重視するならアンデルセン
どちらも直ぐに宝具打ちたいので初期NP獲得系えっちゃんは個人的にはトリスタンは相性いいんじゃなかろうか、と思う。
S1で全体回避はれるし、Q2A2Q宝具でカード的にも噛み合うし、強化解除も美味しい。
特に高レア弓のメインアタッカーを使いにくい状況(オリオン非所持時のえうえう起用とか)では星5ステでの素殴りでカバーできてS2でスタコンとバフできる(この辺スレチでしたらすいません)>>471
仮想敵は剣です。
何度もすみません。巌窟王をクリ運用するなら星操作もしくはスター集中礼装必須なのをアドバイス。星溢れさせても良い。第3スキルで補助出来るし
>>469
今はともかく実装直後のえっちゃんは「向いてる仕事」がなかったから
実際問題致し方なかった部分はある
どの仕事させるにしてもえっちゃん以外を入れた方が上手く回る状態だったし
スキル使うと何故か星が消失するなんていう状態だったしID:I3OTU5MjAです
一晩で沢山アドバイスを本当にありがとうございます
えっちゃんだけでなく巌窟王の方も含め色々とても参考になりました
正直なところ、二人とも「なんか使いにくい」という印象を持っていましたが、仮想敵も含めて綿密に運用して初めて仕事をしてくれるのかなと思いました
仮想敵が騎クラスで、小太郎に不夜シンといったサポーターも含め最初から偶然色々ガッツリはまってくれたメルトや、雑に使おうがとにかく強くてなんとかなる金時なんかが特例だっただけだったなと、へぼマスター的に反省しております
あとやっぱりつくづく思うんですが、マーリン強すぎですね…万能にも程がある。ベストかグッドの二択しかないのかよあのふわふわお兄さんは!微課金基準ながら二度爆死して軽くトラウマですけど、三度目があったらまた挑戦してしまいそう雑に扱って強い鯖は丁寧に扱ってやると更に強くなるぞ
>>469
サブアタッカーの一番大事な所はメインの邪魔をしないって所だと思うから
星吸わない狂はむしろ最高
イベント周回における狂スロとかマジ素晴らしいぞ
雑魚掃除して星生んでカード事故起こしてメインのカードなくても自分で殴れる雑談からきましたが、ドレイク船長(宝具5)を最大限有効活用するにおいては留意すべき点はありませんか?
雑に扱っても適当に宝具を連発できるのは知ってるけど、せっかく宝具5になったからこれだ!っていう運用があれば使いたくて。>>477
ドレイク船長は当たり前に強すぎて逆にアドバイスしづらい
とりあえず自分が使ってて強いなーと思うところを書く
・スキルレベル10でNP50チャージ+無敵貫通(3ターン)+星出しできる星の航海者がとても強い
・宝具効果で星を出すので宝具の次ターンもクリティカルで火力とNP回収を狙える
・幸運EXのライダーでクリティカルしやすいのも相まって、黄金律のスキルレベルを上げると回転率が目に見えて変わる
・自分と味方の宝具火力をぐっと上げることができる第一スキル
とりあえずドレイクがどんな感じか知りたかったらドレイクがクリティカルしやすい環境を作ってキャスターやバーサーカーだらけのところで暴れさせてみると良いと思う
マーリン孔明を持ってるならその二体との相性もめちゃくちゃ良い>>469
バサカは1.5倍しか取れないんだからむしろ他のキャラですらメイン貼らせる方がキツイと思うんよな
特攻持ってる頼光さんくらいじゃない? それですら個人的には中ボス用に起用してるとこあるし
Xオルタの強いところは自カード、直観、見えざる手の三回クリティカル権を持つところだなあと
ベオニキにも言えるけど狂の持つ直観は強いよマジで>>478
ありがとうです。
幸運Exだからほかのライダーよりも星が集まりやすいんですよね。
イベントが終わったら宝物庫でキャスターズで囲んで感じ掴めてみます。>>460
横から失礼
えっちゃんは∞饅頭の回復アップが地味に強いので横にアンデルセンとかマーリンとかの回復役がいると場持ちがかなり良くなるなる
礼装は運用の安定感を補強する欠片を初めとした星出し系か∞饅頭とのシナジーで場持ちを底上げするリジェネ系がオススメ
カード選びは基本A初手がいいかなぁ手札にBとAしかない場合のみAを最後に置いてる星沢山出るならミドキャスも選択肢入れていいんじゃね?
>>487
なるほど
クリアップ、カリスマ、A強化がかみ合いそうなので試してみますねミドキャスはNP効率も高く宝具回転率も上がる、か
基本スキルマ以外は666運用じゃね?
うちの聖杯組は清姫と槍清姫なんですね。
二人とも強いんだけどこう、頭良く運用できるタイプじゃなくて押して押してくタイプだから こういう議論のテーマになりづらくて悲しい。
槍清姫はスキル封印が活きるときもあるけど。>>495
鬼種の魔活かすなら3t中にどれだけ宝具撃てるかもしくはOC上げられるかとか?>>493
(伝承以外の)素材とQPがあるなら理想は999だけど
星4以上は大量の素材で苦しむ福袋でひいたホームズがスキルマになりそうなんだけど、うまく使えてない気がする
高難度の運用はイメージできるんですが、周回での運用方法ってどんな感じでしょうか?>>499
ありがとうございます
やはり周回向きの運用ではありませんよね…
普段から使ってみたいとは思っているのですが、なかなか機会がなくて
アマデウスは育てて今度使ってみようと思います
2部ストーリーのボス相手に活躍できるよう育ててみますセミ様は第一と第3だけあげておけばいいよね?
2は優先度低い認識だけど>>501
周回にしか使わないのならそれでもいいが、普段使いするなら足りない火力を補うために宝具回転率を上げたいから上げるべき>>495
自分はハロエリと玉藻と節分大将で組ませてるな
大将で星発生Up させて足りない星はハロエリの無辜と出演続行で補う。術補正でハロエリと玉藻は星吸わないから自然と大将をクリアタッカーに出来る。
宝具で延焼状態の相手にハロエリの魔力放出で更に火傷押し付けて追加ダメ増やす。
で、玉藻の宝具でスキルと宝具を回転させる。
ハロエリが持ってるのがBバフ、玉藻が持ってるのがAバフだから鬼種の魔の攻撃バフも便利だしAカードが宝具無しでも8枚あるからNP稼ぎには困らない
難点は防御が薄い事。大将とハロエリはガッツがあるから復帰後に玉藻の宝具で回復させればいいんだけどそれには変化しかない玉藻が生き残ってる必要があるんだよね。玉藻の宝具Lvが低いと回復量も微々たるものだし。
玉藻1人分なら礼装なりアトラス礼装の無敵なりでなんとかなるけど3人分のフォローを礼装でするのはちょっと厳しい
バフ・デバフ解除手段がないのも辛いところ
今の自分ではこれが限界なんだけど参考になれば幸いですふむーありがとう
毒針配られたらあげようかな
パトラ翁セミ様の最高に頭のいい殺パーティーで殴るの楽しいし>>505
ありがとうございます。
欠片も熱砂もあるのでスキルレベルはそこまで気にしなくても回せそうですね
術マリーの絆礼装がクリ威力UPと最近知って、装備できたらより面白くなりそう
でも欠片減るからスキルレベルが重要になりそうだなぁ>>495
コスト面や相性面も考えて運用するならランスロット(剣)と持っているならブリュンヒルデとかかな
互いに星を吸ったり、与えたり出来るのでクリティカル狙いが比較的楽になる
あと三騎士なので弱点を補えるエルドラドのバーサーカーについてなんですが、宝具一土方さん、同じく一の信長様、ただれを使おうか悩んでいます。
エルドラちゃんは宝具二なのですが、仮にスキルオール6の自バフ全盛りしたときにどれほど火力が出るかわかる方はいらっしゃいますか?>>508
フォウマ宝具2スキルALL6エルサーカーの火力なら
特攻なしで約75000、特攻込みで約132000エルバサは虚数付けて第二スキル使えば何もしなくても3ターン目に宝具撃てるのが良い子
パフも撒けるし三ターン周回とかに使いやすい藤乃を冬木で性能チェックしてたけどもしかしてこの子、NP効率良い・・・?特にAQA
>>511
多分Qはそんなでもない
陣地作成があるからAのNP効率は高めだろうね>>514
マシュの第一スキルのダメカ(1回)が3T続くと考えたらなかなかの壊れスキル
ガッツもあるから不慮のクリティカル事故も対応可能だし便利そうなスキルだ星5セイバーについて質問です。
沖田さん、武蔵ちゃん、嫁ネロの三騎のスキルをどう上げようか悩んでいます。
単騎での運用よりはパーティーとして戦力が広がるようにしたいと思ってるのですが…
勿論、沖田さんは宝具火力からの星集めクリティカルチェインが強い。武蔵ちゃんは第五勢バスターチェインが強い。嫁ネロはスキル効果を配れて強い、三者三様なので誰を優先とかで比べられないのは承知なのですが……
想定するのはエビフ山形式のバトルです。
1w敵三体 2wそれなりな敵三体 3w強大な敵
3w目で宝具を撃てたらなと>>516
誰か1人を育てるか迷うなら嫁ネロがいいと思う
唯一の宝具強化組で宝具火力は一番だし、スキルを味方にかけられたり、明らかにメイン運用向けの武蔵や、Q型セイバーで活かすには相方を縛られがちな沖田と比べると、運用法が広くて誰と組ませても活躍が見込める
それに、嫁ネロを先に育てておけば、後に他二人を育てた時に組ませることもできる
嫁ネロのスキルに関してはS2→S1→S3で最終的にはスキルマを目指したいところだね>>518
リップに看板娘でスキルと合わせて4ターン攻撃吸って貰う(NP溜めにくいのもカバー出来る)とか今の所強化された鯖達は大して評価変らなそう
キアラが宝物庫周回できるようになったぐらいか>>521
今のところ選ばれてる鯖は一回の強化でどうにかなるような鯖じゃないからね
強化自体はいい所をついてきてると思うので今後次第でどうとでもなると思うなCT短縮は色々な鯖に希望が見えてきた感じ
ただ単体弱体はセンス皆無
マリーは後6回ぐらい強化来ないと駄目ぽ>>525
そういや変生にNP獲得量アップがあったなキアラは幕間か何かで宝具強化が入ればok
マリーはモーション改修によるNP効率の改善が入れば大分使い易くなるだろうからまだ希望はありそうキアラはこの回転力なら宝具強化無くても存分に戦ってけると思うけどなあ
まあ玉藻持ってるから言えることかもしれんが
でもランスロも素宝具であんだけ持ち上げられてるしなあ>>530
ああ、ごめんごめん
単純に一番最後の文章に同意したかっただけなんだ
俺個人としてはキアラの宝具強化はあれば嬉しいがなくてもいいや派です>>531
それぐらい外から流し込めばいいじゃん
単騎完結してるに越したことはないけど別に無辜持ち並べるくらい屁でもないでしょ?
そもそもクリティカルはカード配布の関係上供給役と殴り役は分かれてた方がいいし狂スロのNP分を星に回すだけの話がそんなに苦痛?狂スロはイベント周回が最も活躍するマーリンとの相性がマジでいい
雑魚三体+狂スロ宝具+幻術で50前後の星生むよ
1戦目狂スロ宝具2戦目クリ殴り3選目メインアタッカーの宝具って感じ
じゃあキアラは?ってなると話が違ってくるというか用途が違うって言うか比べるのが間違い>>535
自分の知り合いは周回で黒聖杯ぶっぱさせてたな
まああれは宝具重なってたからってのもあるだろうが>>535
クリティカルダウンもあるし長期戦用のサポートアタッカーかな
どっちにしてもパーティーの組合せとかで補わないと使うの難しそう>>544
トリスタンにしかない強み
・NP50獲得による宝具のうちやすさ(宝具封印が入るので速射性があるわけではない)
・4hitする2枚のQによる星出し性能
・強化解除とクリダウンによる事故防止能力
・弱体ダウンによって仮想敵であるセイバーの対魔力を突破しやすくなる
この辺が上がるね
となるとダビデとの差別化はQパにおける耐久面のサポーターだろう
刑部姫なんかは敵の素殴りには強いが宝具に弱いのでそれを補えるんじゃないかなって思ってる
あるいはダビデとトリスタンを並べてしまうのもありかもしれない
セイバーの宝具は4Tごとなのでどちらか片方だけだと全体回避が間に合わなくなるし
この場合トリスタンの星出し能力を生かしてクリアタッカーを用意したいね、それも本人が既にそれなりの星出し性能を持ってるような>>530星産み性能なし、スター集中なし…
割と重いスキルターン>>520でメルト・リップ・BBはびみょいと言われ、礼装を入れ替えて使ってみたものの、その通りだったので、メルトとBBは元のQクリパと耐久アーツパで運用する事にして、リップをどうするか悩んだ結果、マシュ・リップ・B3バーサーカーのパーティ構成で、マシュとリップでメインアタッカーのバーサーカーを守りながらすり潰していこうと思ったのですが、この戦術を取るならメインアタッカーのバーサーカーって以下に挙げるキャラの中なら誰が一番いいんでしょう?
候補としては、茶々(宝具5・5/5/5)茨木童子(宝具2・スキルマ)ヘラクレス(宝具1・スキルマ)フラン(宝具2・4/4/4)タマモキャット(宝具2・4/4/10)ランスロット(宝具1・8/8/8)
星3以下のバサカもいるにはいますが、スキルレベルが高くないので候補には入れておらず、星5バサカもいるにはいますが、ヴラド公とえっちゃんなので想定戦術に合致しておらず、候補に挙げていません。
どなたか知恵を貸してください。よろしくお願いします。>>550
なるほど。
例えば重複している堅琴に注目するにしても、「Qパやクリパに入れられる」という点で差別化できそうですね。>>553
星出し出来るからクリ運用が良いかと
ただスター集中倍率が低いので礼装はそれの補強で縛られるが>>553
宝具とスキルでいっぱい星出せて本人は吸わないからクリパのサポートアタッカーとして使うのオススメ
黄金率を使えば宝具も連発しやすい>>513
バーサーカーを護衛できる渋いアサシンだよ。
欠片持たせたアンデルセンとかでもいいね。>>551
その中なら茶々かフランちゃんかなあ
ヘラやばらきーはそこまで介護が必要でもないと思うしランスは一発宝具撃った直後が一番の仕事だけどパーティ全体で宝具含めてもAカードが5枚しかないならNP周り厳しいと思う
なら自前でNP稼ぐ手段がある茶々かフランちゃんかなって
まあ礼装次第で変わるとは思うが
(カレスコや虚数あるならランスでもいいと思うし)>>551
ヘラクレスかばらきーかな
茶々、フラン、タマキャは周回向きで、ちょっと素殴りの火力が足りない
ランスロットは素の火力はあるがクリ中心なのでできればマーリンとかと組ませたい>>562
1→2→3の順かな>>562
攻撃的な立ち回りをさせるなら123、耐久寄りの立ち回りをさせるなら132
どっちにしろ1優先かな>>551
普通に戦力として扱いやすいのはヘラクレスか茨木だけど、その戦法を活かすには過剰防御かも
そうすると火力出しやすいランスロットかフランかなあ
茶々は狂化ランク低いのもあって、アタッカーにするには思った程ダメージ出ない印象>>565
524の者ですが重ね重ねありがとうございます
欠片も丁度凸が2枚あるんで教えて頂いた組み合わせで
色々周ってみようと思います
助言、ありがとうございました>>525
狙えますよ
フレンドのキアラ使ってみたけど変性LV6の宝具AAで100溜まります
不安ならアーツ強化の礼装付けておくと良いと思います>>569
回せなくもないけど、アビゲイルのカードをメインで切る編成なので、玉藻のNPはプリコスで補助してあげてる。
玉藻はマーリンと違って混血みたいなNPリジェネないしね。>>558
ストーリーじゃネルガルとかも効かなかったし
豚状態でも厄介なスキル使って来るって節分塔で確認したよ誰が呼び始めたかATMシステムなんて呼ばれるパーティだけど、アビゲイルは
・基本等倍相性だから火力出ない
・NP獲得量が低い
と短所を抱えてる。
そんなアビゲイルにとって、スターオブキャメロット(以降スタキャメ)は理想の礼装。
画像は参考までに、スタキャメアビゲイルのスター集中率の目安として確認してほしい。
アビゲイルが完全乱数分以外はスターを独占してるから、アビゲイルの通常カード=クリティカル攻撃になってる。
FGOのクリティカルはダメージ2倍・NP獲得量2倍・スター発生率2倍だから、アビゲイルの弱点がなくなっている。
しかもスタキャメはATK補正値が最大2000だからLv100金フォウマアビゲイルに付けたらATK合計値が17000オーバーになる。強い。ちなみにアビゲイルはLv100金フォウマでHPが17000超える。めっちゃ強い。>>574
他クラスでは
デオン
対弓で単騎を狙うなら悪くはない、3Tのタゲ集中と回避で落ちるタイミングを
ある程度操作もできる。
ジャック
同じカード構成でスター生産に長ける、取り回しの良い回復スキルで不意のクリからの復帰力を上げれる。
刑部姫
宝具によるQバフとHP上昇による擬似的な回復が可能、耐久力も高めなので欠片積むなあり
えっちゃん
クリティカル支援可能なサブアタッカーとして起用できる。
即時的なスター供給が可能で鯖に対してのみだが剣相手に火力を出せる。
スター集中度操作が可能なスキルがあるのも○
術ギル
A3でエルキのQに初手Aボーナスを乗せやすく第一スキルでエルキでも星ジャラできるくらいになる。ただマーリンのほうが他要素も埋められる(回復、全体無敵、NP付与)ランサーはカード構成がパーティ向きじゃない奴が多すぎやねん
カード性能高いランサー添えるなら槍ヴラドも良い
タゲ取りに弱体耐性、星出し宝具バフ無敵貫通宝具と細かいとこに手が届く感じ
ブリュンヒルデに並べて使ってるけど、どっちで殴ってもそこそこ星が出るし、出した星でAクリ出ればNP回収もできるのでありがたい散々いろいろ試した結果、スカサハ運用法は二通りできた。
おれの手持ちじゃこの二通りが限界。
・通常カード編
バスタークリパ。
スター集中率が低くてB3枚持ちのバーサーカーで挟んで、毎ターン獲得する星18個を独占したスカサハがクリティカルを連発する。
スカサハが使うのはAとBのみ。スターなら毎ターン18個獲得できるから、Qを使う必要はない。
エルバサのスキルバフが3ターンしか保たないので、基本的には3ターン周回用。
・宝具連射編
開幕と同時にカレスコを持ったスカサハが宝具を撃ち、宝具チェインでOC2になった玉藻の宝具でNPリチャージ。スキル2.3のCTも減らす。
あとは孔明のスキルを使って二発目を撃つ。
令呪含め5連射。敵が単体なら、5ターンの間、敵からの攻撃は一切受け付けない。
5ターンで勝負を決める短期決戦仕様。
下記二つはダメだった。
・Qをメインにする
→クイパだとスカサハのQ性能が低くてスカサハが足手まといになる。
・アーツパに組み込んで宝具回転率を上げる
→ただA3枚持ちキャスターで挟むだけだと、キャスターの攻撃分、通常攻撃での火力が落ちる。アナスタシアの運用方法を軽く考えてみたんだけど、この人、相当強いと思う。
キャスターらしくA3の全体A宝具なので、アーツパへの適性は高め。
第一スキルは無敵貫通とアーツアップを同時に行うので、宝具威力を高めながら確実にダメージを稼げる。
第二スキルは攻撃アップのカリスマと敵攻撃ダウンの複合スキルだから、味方全体の火力を上げながらダメージを軽減可能。
第三スキルはNP上昇と確率スタンなので、NPを増やしつつ、あわよくば敵をスタンさせられる。
宝具も全体A宝具かつ防御ダウンとスキル封印付与だから、宝具チェインの始動役にもってこい。
キャスタークラスでカリスマ系スキルを持ってるから、アーツパで火力バフをばら撒きながらサブアタッカーをやって、キャス狐の水天日光でスキルをガンガン回せば恐ろしい事になりそう。
ただ、最大の難点はスキル素材。
216族(対象は新素材の弾丸)のようなので、引いた人はロシアにこもる事を強要される模様。>>584
透視の魔眼には確か弱体ダウンもあったからそれとクラススキルを合わせれば第三のスタンは低確率だけどかなり通りやすくなると思う急募バンカーボルト[A]の使い方
いやスキル自体はすごい強いのよ
ただマシュが持っててもなぁスキルのシナジーが無くなるだけでこうも使いにくくなるとは思わなかった
タゲ集中が二つになったからお手軽に2ターン持たすのはいいけど全体防御バフが無くなって敵宝具をダメ0でやり過ごすのは難しくなったと思う>>585
バサカパならランスとか水着ノッブとかどうっじゃろな
アタランテにアテランテオルタを重ねてアルカディアを二回越えるのもおもしろい>>580
自分は絆刑部姫と欠片持ちエレシュキガルとかと合わせてるな。これで師匠のQの火力を上げつつ低めのQやNP効率を補ってる>>583
ぶっちゃけスカサハってQ鯖に見えて実はB鯖だしなぁ。>>585
マーリン+壁役が結局のところ一番良いと思われる。
クラススキルに獣化があるので、マーリンの英雄作成も生かせる。>>587
一応3T中1回効果のスキルだからBに100%表示の時一度限りで使えばいい感じの筈…
問題はマシュの星集中力がそう高いわけではないのが足を引っ張ってる感じと思われるので
星4礼装のアヴァロン・セレブレイトつけてクリアタ化しつつAカードと被害ダメージのNP効率も向上するのが良いと思う>>593
刑部姫を最大限活用しようと思ったらQ性能がかなり優秀なアタッカーを1人入れた方がいいかも(ジャックちゃんとかヒロインXとか)新アサをステンノに変えてバフバフするとか
ステンノもふーやーちゃんもカード性能は良好で星も出るしの。欠片がもう一枚あるなら湯治と変えてもいいかな>>598追記
それこそデルセンでも悪くはないと思う。
個人的にはえっちゃんを組んで瞬間星出しして、カリスマ巻いて火力底上げしてるけれど限定だからそこはいろいろ変えていけるはず>>598追記
カケラはおっきー推奨。キリツグやメルトに熱砂かな。後の一人は湯治でいいかな>>600
ホームズいるじゃん!
クリで殴って倒すPTならホームズが良いよ
ルーラーだから星吸う点だけ注意いろいろ参考になり申した
とりあえず>>601のデッキ編成を触ってみてそこそこ好感触だったんで後はコレに時と場合にあわせて手を加える形で行きます
………実はホームズは強いらしい事は聞いてたんですが、実際来てみると具体的な使い方のビジョンが全く浮かばずにずっと倉庫番してました(懺悔)
ちょっとこの人の使い方の研究もしておきますハイなんか思考する必要性が無いレベルで大帝が強い件
>>605
とりあえず無辜の怪物使って後は状況見ながらスキル2つ使って宝具撃つだけだからな
正直マーリンと同じであまり面白くない強さイヴァン雷帝のスキルCTおかしくない?
アビーとかオールCT7よ
アビーだけじゃないがスキル格差ありすぎじゃない?>>607
わかる。
そのせいでアビーは玉藻とセットにしないと辛いレベル。
シナジー効果が大きいし、組み合わせたらめちゃくちゃ強いんだけど、編成の選択肢が狭まってるのが残念なところ。もっといろいろ組ませて楽しみたい。Bバフ40%が3ターンは一見強そうだけど、B以外は火力増えないしB性能上げてもNP効率増えないし、結果範囲の狭い攻撃力アップみたいな感じある
まあ魔力放出みたいに宝具に1ターンだけ使うのでもスター獲得目的で使うのでも強いが>>610
弱いとは一切言ってないぞ、使い方を考えさせられるという感じ
例えば勇猛ならABQ全部のカードが強化されるけど、こちらはBしか強化されないからじっくり狙って使わないと1,2枚の威力上げただけで終わっちゃう
かと言って宝具使うまで温存するのならせっかくのCT5と毎ターンスター獲得を捨てる感じになる
贅沢な悩みだな、下位の魔力放出ならこんなことにはならないだろうに
他にも使えるならすぐさま使いたい黄金律A相当のNP獲得量アップと、相手のタイミングに合わせて使いたい弱体解除がくっついてるからこちらもタイミングに悩まされる、みたいな
だからこそ宝具ターンが何ターン目にくるから~とか考える必要すらないマーリン孔明使うと相乗効果が他鯖以上に高いというかんじなのかな
思考停止が捗る、特に攻撃力バフとクリバフは持ってないからちょうどいいかな雷帝ってNP効率は普通で騎乗EXでQ性能悪くない
星生めるのと加えてライダークラスで星集めてクリ出せるって考えると
数値以上のNP効率の良さになる
3ターンで二回宝具撃つってのが割と現実的に出来るから強いよ星の三蔵ちゃんで特攻になったし新シンのスキル上げたいけど(最終再臨済み)みんなはどのスキルを上げておいて欲しいとかありますか?
>>613
自分で使うなら1
サポに出すなら3>>615
正直、語り部EXにNPチャージ来るか!と思ってた。
ここまで来たら次は生存の閨に強化入れてスキルランクをオールEXにしてほしい。雑談スレでメディアリリィと相性良くなったって意見はみかけたよ
不夜キャスさん持ってないから試せないけど>>618
メリィは高数値回復もだけれど、弱体対処能力が極まってるから、弱体付与はあっても弱体解除のない語り部さんのあなを埋めることはできると思う。
全体ガッツで相手全体宝具をしのいで返すターンで回復できる事を全体宝具持ちアタッカーが出来るのが良い点だね。
もう1人は玉藻がオススメだと思う。スキル依存度が高いパーティなのと語り部さんの低めのアタックを補えるからね。>>620
今回の高難易度では、特効礼装なしで不夜キャス・玉藻・孔明で行ったらゲオル先生と天草のクリティカルで孔明が蒸発したんだよなー。
上の方が言ってたように、スキルミスや敵の宝具チャージ管理ミス、クリティカルによる事故防止用で今までの運用が劇的に変わらないのも事実ですね。
でも、不夜キャスで弱体付けてから全体宝具をガッツで受けて、返しに孔明・玉藻の宝具でスタンと回復で建て直し。その後はガントや魅了で止めて三人の宝具グルグルは脳汁が出るよ!(ビッククランチ受けながら)ケイローン先生の運用ってメインアタッカーの時はアーツクリパのメンバーでいいんだろうか。星5キャスターはいないからアンデルセンとアマデウスの2人で挟んだりマシュ入れたりしてるけど(フレンドはいないものとする)
>>623
先生の強みを生かすならそれで良いと思います。
弓単体アーツ宝具は競合凄くて、防御バフ解除だけだと弱く言われることもあるけど、バフ解除からの全カードバフが乗ったクリティカルは凄いですよね。
個人的にはマシュとアンデルセンを除いたら、爆発力のあるアマデウスを抜いて水着マリー、次点でキリツグとかどうでしょうか?
マリーは安定した星出しに攻撃力とスター発生の補助、更なるクリバフの支援が出来るのでオススメです。>>627
ゲオルギウス→ジークフリートで宝具チェインした時の宝具にかかるバフを計算すると、
(Bバフ1.3倍)×(竜特攻状態付与1.5倍)×(OC2竜特攻1.625倍)=3.17倍ほどのバフがかかってる状態になる。〔自バフのみ、第3スキルレベル1、強化クエ済〕
これだと槍相手なら宝具レベル1フォウ無でも7万前後の威力が出せる。
さらにサポートなり礼装なりで攻撃力バフ等々を補助してあげれば10万程度の威力まで届くはず。
ちなみに第3スキルをレベル10にすればBバフ1.5倍、竜特攻状態付与1.8倍になって計4.39倍ほどのバフになる。
これなら自バフだけで10万程度は出せるし補助も加えればもっと伸びる。
竜属性持ち相手か冤罪剣する前提なら単体宝具並の威力出せるんで不利クラスでもなければ実用性は高い方だと思う。
ただ難点として攻撃力がかなり低い部類なんで素殴りがしんどい。
なので火力補助するとか宝具ぶっぱ運用するとかの工夫は必要になる。
まぁ弱体解除と回復出来るスキル持ってるしゲオルギウスとのセット運用なら中長期戦になっても対応出来るとは思う。
(そもそもの計算間違えてたらごめんなさい…)>>630
個人的には狐の嫁入り→呪術→変化かなあ
やっぱアーツパの要だからアーツ強化は必須よ>>630
玉藻のスキル上げは
狐の嫁入り
↓
呪術
↓
変化
が使い易い。
玉藻の役割はアーツチェインを積極的に使ってスキル感覚を短くするのが役割だから、
画像の編成のようにA宝具のサーヴァントを中心に組むのがいいかな。>>630
呪術>狐>変化
確定でチャージ減らせるかどうかの差は高難易度でデカイ沖田オルタさん
簡単な私見
第一スキル:BQバフ。使うとQが剣沖田さん並のNP効率になる。
第二スキル:Lv10でNP+30。スター集中(1T)との複合スキルなのでやや使い所を選ぶ
第三スキル:回避1回(3T)。宝具威力UPとの複合スキルなので(ry
宝具:多段HIT全体B。スター発生大UP持ちと組ませればそこそこスターが稼げる
元々の沖田さんを踏襲してかQ性能がかなり高く、分かりやすく強い。
ただやはり、二重バフがかかるとはいえ特攻倍率1.5倍のアルターエゴだけに
宝具火力を求めるなら宝具Lv2は欲しいところだろうか?ちょっと気が早いけど坂本さんどう使えばいい?
雑魚マスター並の見解だけどちょっとパンチが足りない性能かなと思っちゃう
パーティメンバーを上手く組めれば使いこなせそうな気がするのでアドバイス欲しいです>>636
性能みてすぐに思い付くのは敵にキャスターがいるときのアーツパ運用
アーツパはキャスターに偏りすぎててライダーに使いたい鯖が居なかった
長期戦を狙うアーツパなら宝具のチャージダウンもうまいし、微妙にNP足りずに宝具撃てない問題もNP投げが解決してくれそう
CTが早いからタマモと組むとスキルの回転率が上がって常にカリスマバフとかも狙えるかもね
まずは育成しないとだ………(再臨すら出来てない)>>638
どちらも「考えずに使える」というのが魅力のサーヴァントです。
ガッツだけはHPがあるていど減るまで残して、他のスキルは出し惜しみせずにガンガン使ってバスターでガンガン敵を殴りましょう。
強いて言えば編成的には、画像みたいにバスターが2枚以上あるサーヴァントで固めてバスターチェインを狙いたい。>>638
基本的にはバスターで殴る
宝具の火力一発勝負ならベオウルフ、継戦能力ならヘラクレス
マシュやレオニダス、ゲオルギウスといった盾鯖と組むと脆さをカバーできる
宝具使用を視野に入れるならNP礼装装備するか、NP配れる鯖と組みたい
殴って済ませるならバスターアップ系か無敵・回避付与系の礼装が定番かな
クリティカルアップや直感は(ブリュンヒルデでも入れない限り)自分じゃ使えないのであまり意識しなくていいと思う恒常ギルガメッシュみたいな感じなナポレオンさん
運用自体は簡単だと思うが
敵として出てきた時どうすれば良いのかマジ悩む>>641
スタン・魅了やチャージ減で宝具を打たせない方向性か、打たれてもデバフによる威力減少や強化無効で無敵貫通・防御無視をさせない
あとは単純にやられる前に高火力で押し切る>>643
シグルドは持ってませんが、茶々を推します。こっちは持ってる人多いですし。
明治維新の画像で、国王一座と日輪の城効果が乗った宝ABEx
12個は壬生狼と無辜の怪物ですが、それでもQなしで59個稼いでいます。
あと自前でスター発生アップ持ってる術ギルや、宝具で無条件のスター獲得するアタランテは相性いいわけじゃないと思いますよ。
この2騎は敵が3騎の時に宝具使うと、自己バフだけで50個狙えるんで過剰でもあります。>>643
狂ノッブとか
バスターと宝具のヒット数が多いから星がたくさんでるし、自分は星を吸わない
スキルで味方援護もできるちなみに、他にアーツ適正ありそうなサーヴァントとしてはアンデルセン、エジソン、ランスロット(剣)、エミヤがいます
>>646
孔明居ないと宝具回らないだろうからアタッカーは1人の方が良いぞ>>646
アーツパで高難易度を考えると、スタメンは攻撃補助補助、とするのが安パイかと感じています
アタッカーは相手のクラスに合わせてアーツ多目を採用すればオーケーです
安定感の高いアーツパが瓦解するのは封印や無効系、高攻撃力集中攻撃(デバフの重ねがけも含む)を捌けなかった場合です
だいたい最初に落ちるのは誰か、それを想定して四人目以降を決めていけば良い。そういう意味では後ろ三人に会う攻撃役を混ぜるのは有りだと思います
ただ四人目は補助役にして、かつ即座に宝具で戦線を維持できる(相手宝具に対応できる)状態にしておいた方が事故に対応出来ると思います- 650名無し2018/07/24(Tue) 23:32:47(1/1)
>>651
誤爆です>>653
カエサルはヒット数少なめとはいえ、カリスマと軍略で乗算かけられるのがかなりいいと思う 扇動もシンプルに強い
限定星五で入手機会全然無いけどえっちゃんとかも良さそうなんだよなー>>650
熱砂の語らい!>>650
そこに有能な嫁がいるじゃろ?>>650
そこに封印指定執行者とルームガーダーがあるじゃろ?>>658
オジマンディアスは確定皇帝特権で星集めて殴るだけで雑に強いんじゃないかな…
星出しがいればあとは敵に応じて、バフ役(特にBバフとかクリバフ)、宝具遅延しきれなかった時の防御要員、雑魚掃討用の全体宝具持ち、好みで他の不確定バフ持ちとか並べる感じかと
芸も面白みもないけど鉄壁なマシュorジャンヌ&マーリンとか
他のバフ役ならクリバフとカリスマ&軍略持ちで宝具使えば星も出せるカエサル
Bバフや追加のNPくれるシェイクスピアや、盾とBバフ持ちのレオニダス
星4なら術マリーやエレナとか? 術ギルやエミヤもスキル+宝具で星が出るか
個人的に、剣スロは星出す為だけに置くのは勿体ない気がするかも念願のワルキューレを漸く迎えましたので、相性の良い礼装と、スキルを上げる順番をお聞きしたいです。
>>660
割と身もふたもないけど欠片がん積みがやはり強いよ。それに伴って第三スキルから上げるのがいいと思う。
第一と第二どちらから上げるかは回避のctとバフのctのどちらを取るかだと思う。
自分は白鳥礼装はガンガン使っていきたいから白鳥礼装をあげた。ひとまずそれなりに術師匠を育ててみたのでW師匠で狂スロお供に連れて種火周回してみた。
1wave 狂スロ(凸カレ) スキル3:10
師匠 スキル1:6×2 スキル2:2~3×2
マスター 断片でコードFとH:10
これでようやく宝具ぶっぱで100%超え
2wave 狂スロ 宝具ぶっぱで30~33%リチャージ
3wave 師匠 スキル3:レベル不問?×2で3連発
大体ダメージは一体あたり4万超え程度だったんでスキルマまで育ててみればもう少し戦術の幅が広がるかな?>>662
S3スキルマなら宝具で50リチャージ出来れば3連発できるからねー
嫁ネロ辺りでNP効率と攻バフかけてオダチェンでいけないかなーとは思うけどいかんせんスキルマのスカスカさんいなくてなぁ
とか言いつつ自分もまだ8lvなんですが...>>664
AUOの特色
・弓鯖の中でもスター生産力が高い
・対鯖への特攻宝具(一部除く)
・スキル強化後はNP30チャージ
・スター集中持ち
・耐久スキルを持ってない
総評として高難度適正の高いアタッカー(短期決戦型)
周回適正自体はイシュタルの方が高いが2017クリスマスのような3wに高HPの剣、狂鯖
が配置されている場合はAUOの方が有利
幕間は難度が高いので油断せずに行ってらっしゃい>>666
オリオンは主にQでNP回収するのでむしろA宝具の中では相性いい
玉藻を添えてあげるとスキル回転率上がってGood>>666
オリオン単体で見ればAQQでNPを貯める鯖だけど
アーツパだとアーツチェインと孔明のスキルや玉藻の宝具でNP稼ぐ方が良い
悪くはないがフレの借りるなら玉藻の方が良い>>658
自分の所はファラオ・デルセン・婦長でキャスターボス挑んだりしてますね。
デルセンが星出しできる上にクラスの特性上ファラオに星が集まりやすくなるし太陽神の加護でデルセン宝具の成功率上がるのでW子安はかなり優秀
婦長はバーサーカー+人型特攻で火力も問題なし、全員アーツ2枚以上あるのでチェイン組みやすい=宝具も打ちやすい。
無辜が無くてもファラオと婦長がどっちもQ性能いいので最期に置いとけばそこそこ星が確保できる印象。
デルセンの低レア故のステータスと婦長のバーサーカー故の脆さも回復手段が多めなので割とカバーできる。
そしてファラオの宝具に対してデルセンの攻撃バフや婦長のバスターバフがかけられるのでダメージも伸びやすい。どんどんピラミッド建てていこう。>>664
宝具威力がレベル1でも高い上に鯖特攻あるからマーリンで雑にバフるだけで全部吹っ飛ばしてくれる頼りになるお方だよ
例えば贋作のボックス周回で3waveのジャンヌを攻撃振りでもアニバでバフって星出して英雄作成のクリティカルでワンキルとかもできる>>670
話題のスカスカシステム活用には最低でもs3はスキルマにしておきたい
基本的にクイックバフを重ねた宝具でnp50以上稼ぎ、スカサハ様のs3で再チャージを繰り返す
アタッカーは以下参照
https://twitter.com/fgosyukai1/status/1025674310529105920?s=19>>670
システム無理に組まなくてもクイック鯖のほとんどがスカサハ様を添えるだけでワンランク強くなるようになってる
ただし第一、第三のスキルマは必須レベル
もう少し踏み込むとスカサハシステムの宝具連射に限らず、メルトのようなクイッククリティカルを軸にした戦法で活きるからパーティー全体で星出しを意識するといい感じ話題がずれて失礼
ナポレオン爆死したマスターなので狸の皮算用ではあるんだが、ナポレオンとニコテスって運用被る?
両方持ってる人はどう使い分けしてるかなぁってちょっと気になった。>>674
運用が被るかどうかで言うと被る
そもそも宝具の特攻範囲が被っている。
テスラ
宝具が発動しやすく周回向き
耐久スキルとしてガッツ持ち、宝具でスタンできるが基本仮想敵の剣は対魔力を持ってて
あてにするには心もとない
スターに関しても恒常的に得る手段を持たず、スター生産は得意ではない。
宝具火力は高くメインアタッカーとしてがんがん宝具使って敵を吹き飛す。
(凡骨が作ったスターなぞ私は使わんぞ感)
ナポ先生
スキルによるスター生産とPT全体へのバフ(攻、宝具、スター発生率)を持つ
支援力はテスラに勝るが、耐久スキルを持たないので補助する必要あり
クリパ適性はこっちのが高い。
インフェルノさんやアンメア[弓]といったスター集中持ちと並べて使うと星を無駄なく使えて○>>650
シグルドの性能から滲み出る「ブリュンヒルデと仲良く併用しよう」という鋼の意思水着BBちゃんの無貌の月を使って3T周回を目指そう。
編成は画像の通り。BBちゃんはレベマ・スキル2をLv10にしておくこと。
【1T目/1wave】
・スカディ スキル1→バサスロへ スキル2使用 スキル3→BBちゃんへ
・オダチェンでスカディ(前)⇔スカディ(後)を交代
・BBちゃん スキル3→以後任意のタイミングで発動 スキル2使用→宝具発動
【2T目/2wave】
・スカディ スキル1→バサスロへ
・ランスロット スキル3使用→宝具発動
【3T目/3wave】
・スカディ スキル2使用 スキル3→バサスロへ
・ランスロット 宝具&クリティカル
【ポイント】
・BBは宝具2なら等倍3万弱ダメージを出せるからほぼ全てのフリクエ1waveを一掃できる。
・1T目から無貌の月を発動できるため、カード運に左右されずにバサスロのQクリティカルが3waveで使える。
【問題点】
・単純な火力不足(敵のHPが30万超などになるとバサスロのクリティカルでは対応不可能)
・バサスロのNPリチャージのため2waveは敵が3体編成であることが必須条件剣メイヴちゃんなんだけどお栄さんとフレのメイヴちゃんと
組ませて令呪まで視野に入れたらひたすら防御デバフ掛けまくれるかな?>>679
令呪込なら相手の対魔力次第で、瞬間的にできるはできるだろうけど、実用的かというと…?
デバフを多重に盛り続けるのは難しいかも
二人ともA2枚だし、かといって(特にメイヴが)NP効率良好なわけではないから、玉藻か孔明で補助しないと息切れしそうThe 殴ルーラーこと水着マルタさんを運良く引けたのですが、彼女はどんな風に運用すればいいんでしょう?
クラス補正で表記ステータス以上の耐久力と実攻撃力があるのはなんとなくわかるのですが、持たせる概念礼装で相性がいい物、マーリン以外で相性がいいサーヴァントを教えて下さい。>>681
裁マルタさんは讐以外全てに安定して対応できるのが特徴
運用自体はとにかくバスターでok
礼装はやっぱりマルタ礼装ことエアリアルがいいかと
クラスの関係上有利が取りにくい分火力を伸ばしにくいのが唯一の欠点なので他の鯖でバスターバフや星出しを行って行くのがいいかと
マーリン以外ならシェイクスピアや孔明、ナイチンゲール辺りが相性がいいかな
自慢の耐久力をもって相手が落ちるまで殴り続ける楽しさを味わうんだ!・パールヴァティーの高難易度での使い方質問(Lv90オールスキルマの想定でお願いします)
①礼装について。パールヴァティーをメインアタッカーに添える際、凸カレと凸黒聖杯のどちらを優先するのが良いでしょうか。その他でも良い礼装があれば教えてください!
②編成について。Q宝具を強化するスカスカ様を添える以外の並び(若しくはスカスカ様以外のメンバー)を知りたいです!(全鯖持っている想定で良いです)
・アヴィケブロンのレベル設定について(低レアですみません)
①スキル3をメインに添えて使いたい場合、タゲ集中礼装(基本看板娘)は前提として、フォア無50レベルにするかフォウ有聖杯無(70レベル)にするかです。
恐らくどちらでも3ターン以内に落ちてもらえる(言い方は酷いですが)ことと、生存中に低レベル鯖のカードを切る必要があり得ることを考えて悩んでいます。
どれか一つだけでも良いので回答待ってます!>>684
普通にNP効率いいし宝具連打の通常運用でよくないか
ギルみたいなヒット数多い男性と組むとビーチフラワーの効果がおいしい>>684
マシュ玉藻でオッケーよ>>684 今年の夏イベの北斎礼装がnp獲得アップでさらに宝具回るし、スキル強化したパラケルススもおすすめ
弓王きたがこれは玉藻と誰を使えばよろしいのか教えてください。ちなみに嫁王とキャスギルはおる
>>688 強力なアーツアタッカーなので無難にサポーター(玉藻、孔明、マーリン等)や耐久系(マシュ、アンデルセン、ジャンヌ等)と混ぜて上げればいいかと ブライドやパラケルススでNP効率上げて連続宝具も楽しい
宝具重なっているなら第二スキルが本当に有用なので、これも上げておくのをお勧めします>>691
横からすいません。
自分もほぼ同条件で悩んでいたのですが、指揮、忠言、ルーン片方だけ(魔力逆流不使用)でも20%は十分視野に入るから、それで宝具3連発行けるんですね。
自分も参考になりました。>>690 バサスロもスカディも持ってないけど水着イベの北斎礼装だったり、強化済みのパラケルススとかはどうでしょう
>>690
オダチェンと敵が量産ワルキューレ前提だけど凸いつかの夏を使ってる
1w目に狂スロにパラPの賢者の石を投げてスカディにオダチェン、狂スロのスキル3スカディのスキル1を両方、スキル2、3を片方が使って宝具での1w目OVERKILL100%チャージを狙います
2w目はそのまま打っても50%以上チャージできるので3w目で残ったスカディのスキル3を使えば3ターンで回せる
自分の狂スロは宝具レベルが3だから1w目に全体強化を使った方が確実かも先日と今日ので柳生さんと剣ディルが来てしまったんだけど育てる難易度はどっちが高い?
素材はセイバーピースはベティくらいにしか使ってないから育てる分にはある。英雄の証100個超え、勲章は66個はある。数日前にバサスロの事聞いた者だけどここの意見をまとめて凸ペインティング、パラケル(急ピッチで育てて1,5,8)使う事にしてみた。アドバイスありがとう!
どなたか不夜キャスの運用法を教えてください。
>>695
手持ち素材とか他のキャラと素材被ってないかとか、どこまで育てるかにもよるし、Wikiなり見て素材確認して選んだ方がいいと思うけども
今のボックス頑張るなら柳生(スキル上げに証と塵をせっせと使う)
スキル8止めでいいなら剣ディル(8→9で杭を大量に食う)かなおっきーって可愛いけど
現状サポーターとしてはもうちょっとって感じでしょうか?
VSライダー戦のキャスター使えない時は、
アタッカー 以蔵さんorジャックちゃん& バフ・デバフ係 酒呑童子さん
のアサシンパーティーで戦っています。
アサシンサポーターとしておっきーを育てたいのですが、
スレを見ると微妙って感じでしょうか?>>697
礼装を今回もらったアロハにして 限凸したダイブトゥーブルーか限凸したサバフェス の北斎礼装で 孔明 玉藻ちゃん(うちは玉藻ちゃんだけ借りてる)にすれば宝具はかなり回るよ
アーツ二重バフ三体オーバキルでNP54ぐらいたまるから 玉藻ちゃんで宝具でスキルリチャージしてNP貯めたりバフ乗りアーツ殴りで連発はしやすいよ
術ギル でも代用可 ヒット数も不夜キャス多いから王の帰還 宝具AAチェインで結構星出しできる 使ったことないからまだわからないけどパラpのアーツバフ、NP獲得量アップも相性いいかも
不夜キャスさん宝具時に語り部 アマデウス の音楽魔術+星出し オダチェン 玉藻の嫁入り 三重アーツバフで宝具AAチェインすれば運が絡むけどNP100リチャージで即撃てます
あと個人的に語り部はアーツバフに割り切ってチャージ減はあまり使いません
あとは男性がいると宝具後の弱体魅了で魅了が必ず入るし 前述の孔明の宝具 玉藻の呪術 パラケルススの宝具 術ギルの宝具などのデバフが入りやすくなります
意外と周回できますよ ただジークくんの方が時間短縮できます
長文失礼しましたアルトリアさん モードレッドどちらも宝具1なんですけど普段はアルトリア アルトリア特効の時はモードレッドでいいですか?
>>684
弓王に男性の星出しアップあったと思うから 星出し アーツバフ カリスマ の術ギルはどうですか?意外と劇作家 太陽王と相性いい気がする前 フレンドの太陽王 孔明 シェイクスピアで使ったのですが 劇作家のNPチャージと星出しアップと全体バスターバフ 宝具もバスターなため自前宝具バフオジマン 宝具バフ+ 初手バスター劇作家宝具 オジマン 宝具 バスターチェインすれば…なかなか
>>705
本当ですね。
間違えました。>>706
ありがとうございます。
対ライダー戦のサポーターは、エクストラがいますね。
ジャンヌさん借りることにします。山の翁は
どういう感じに運用すればよいでしょうか?
キャラに憧れ育成したのですが
アーツパーティーを使うことが多いため
山の翁さんはお留守番しがちです。
どのようなパーティーだと
山の翁さんが行かせるでしょうか?
式さんと組ませて、即死狙い?>>710
なるほど、ありがとうございます。
マーリン&オルタ兄貴といっしょに組ませてみます。パールさんと組ませることでおっきーの弱点を緩和できる気がしてるんですがどうでしょう?
·パールさんの宝具とスキルにNPチャージがあるためNP回収が多少改善される
·パールさんの宝具OCがNPチャージ増なのでおっきーの宝具を初手に置いて宝具チェインを組む意味がある
·おっきーの宝具によるバフが腐らない
·QでNPが稼げるタイプ
パールさんにとって最適解じゃないとか他にいくらでも相性いいのがいるというのは承知の上で、おっきーを積極的に活用しようとするなら悪くはないと思うのですが。星4鯖どれにするか迷っています。
アドバイスください。
・鈴鹿御前
・パールヴァティ
・エレナ
・ゴルゴ-ン
この3人です>>716
ありがとうございます。
その二つで考えようと思います。(できるだけ早めに)3章に向けて急募
ナタ+マシュオルテナウスと相性の良い鯖オルテナウスは強化来るからその後考えた方がいいんでない
始皇帝使ってみた感じでひとまず礼装は宝具後の事を考えると
NP獲得量アップ>スター集中=星獲得>NPリジェネ>Aアップ>クリアップ
って感じかなと。
凸ってあるどすけべ婦長か美遊、宝具アップが死ぬけどサマーリトルとか
使えばだいぶいい感じです連射出来た。芥さん第2スキルマにしないと宝具打てない系女子なわけだけど難易度高くない?
スキルマしてない運用ってどうなるじゃろ真面目な話だが虞美人どうすりゃいいの?
個人的にはメルトリリスやセミラミスあたりと組ませるしか使い道無さそうなんだがスキル強化で強化解除耐性が3Tくらいに延びてくれればなんとか…?
宝具の連射性能はあるのに(そして低ATKアサシンは連射しないとやってられないのに)、それやるとバフが切れるから最短5T継続5Tスキルが生きないのが悲しい虞美人久々にアカンのきたなコレ
HP偏重のステータスに加えてアサシン特有の-補正で火力全然出ないし
宝具連発しようにも、スキルマしたところで1ターンしかもたないから
二発目でバフ消し飛ぶとか
そもそも素材的にスキルマも結構キツイ虞美人ってNP効率自体は悪くなくてNPチャージもあるのに強化解除のせいでいまいち噛み合わない…強化解除耐性を付与できる鯖って低レア高レア問わずにいたっけ? 若しくは強化解除耐性を付与できる礼装とか?
>>722
虞美人:凸カレランスロ:孔明:孔明で運用してるよ
周回なら普通に使っていけそう>>725
サバフェスの時のマスター礼装なら強化解除耐性とおまけにNP10付与できる、概念礼装とキャラの方は未だにいないはず・・ルーラーコアトルの姐さんを限定加入の間にレベルマ・星3フォウマ・スキルオール9まで上げて、今しがた正式加入させたんで今後ちょくちょく使っていこうと思うんだけど、相性のいい鯖って誰になるんでしょう?
ホームズ・ジャンヌと一緒にパーティを組ませようにも、コアトルはAが1枚しかないので相性的には微妙な気がしてしまう。
かといって水着マルタさんと組ませようとすると、バスター偏重になりすぎてNP溜められなさそうだし。
どなたかわかる方がいたら、ルーラーコアトルさんの運用方法を教えて下さい。カーマの性能みたけど
ジャックの方が使いやすいな>>729
ざっと見たがあれ比較対象にすべきはキングハサンじゃなかろうか皆さんプロテアちゃんってどう使ってます?
自分は居座りアタッカーに欠片プロテア、防御に蒼玉ジャンヌ、補助プリコス玉藻orマーリンで雑に使ってるけどもうちょい賢い使い方ある気がして
高難易度でも普段使いでもいいんで何か意見下さると嬉しいです以下駄長文失礼します。
>>731
基本的に雑魚敵相手には負けないからサクラファイブ使っての趣味パ?構成。
高難易度は滅茶滅茶有利じゃないと起用しないのだけど、基本的に通常攻撃が強くて敵宝具に注意していればプロテアは割と問題ないから安直Wマーリンですかね。元が高性能な分、イマイチ生かし切れてる感じがしないジレンマ。
>>732
アーツ軸にすると若干腐るバスターバフ(マシュマーリン弓王などでも起こるあるある現象の1つ)。
1つは現状の編成。アーツチェインが組めないか、無駄にバスターにスターが溜まった時だけ打つよう割り切る。
もう1つは婦長を殴れるサポーター扱い、タゲ集中・メインアタッカー・婦長構成(例:レオニダス、シグルド、婦長)。但しこの編成は高難易度だとタゲ役に負荷がかかり過ぎる為短期決戦推奨なことと、ちょっとバフが付いただけの通常攻撃になってしまうことから扱い辛い。より高倍率のバフ供給鯖による通常攻撃や確定札となり得る宝具(NP付与スキル持ち)に直結する方が、やられる前にやれて相対的に強いからね。
最後に上2つの合いの子。前半耐久、後半バフ盛って一点集中みたくスイッチ出来る運用法。幸いマシュ玉藻ジャンヌあたりと婦長ならコストが他より融通効くからね(婦長バスターと玉藻アーツを生かした通常攻撃強い鯖(プロテアとか?)でラスト削るみたいな)。
ここまで書いておいてなんだけど、より強い編成と考えるよりも、周回疲れを癒す遊びとして色々試してみる方が楽しいかもね。
>>733
前提として、スキル上げは戦略の中で恩恵が大きいものを優先かな。具体的には汎用性の高い、倍率が高いスキル(沢山の効果が付いてるスキルは結構優先なことが多い)が該当する。
ギルの場合だと、鯖相手の宝具火力が売りなので、第三スキルのNPチャージ(スター集中でアーツなど通常攻撃クリティカルによる恩恵も含まれる)優先、他二つは必要に応じて育てれば良いと思う。敢えて言うなら、オススメは並行してかな。ギル単体で考えるとこんな感じ。
そもそも、戦略面のみで考えた場合、ギルの強化よりも組み合わせて運用する相方(シェイクスピア、マーリンなど)の強化(レベル、スキル、聖杯)を優先した方が結果的にパーティ全体としては強いこともあるので、攻略系のサイトを睨めっこしつつ、あれこれ考えてみるのもオススメ。>>734
ありがとうございます。
マーリンのS3だったら最悪3000回復だけとかクリUPは色問わないんで耐久Aパでも意外といつでも発動できるんですが、婦長S3はバスターUPのみなのが悩ましいところ…。
アビゲイルがもしかして好相性なのでは?といろいろ試してはいるのですが、玉藻を抜く訳にはいかないしマシュがいないと今回はノッブの通常攻撃クリティカルが痛すぎるし、と難しいです。婦長はかなり好きなんですけどね~
期間いっぱいいろいろ試してみます。ありがとうございました。
>>733
自力NPチャージには即100超えから毎T10獲得など様々な幅が有りますが、スキルマで即30の壁は大きいです。
NP20を他者付与できる鯖はスキル未育成おkなシェイクスピアからスキルマ必須な我らが後輩など低レアにも比較的多いので、自力チャージが30有れば礼装が最悪☆3竜脈でも開幕宝具が出来ますし、ボスwaveでオダチェン呼び出しからの即宝具も出来ます。wave1からコツコツ貯めてボスwave開幕時に即宝具後、スカディor孔明とシェイクスピアでもう一度すぐに宝具使用可能に出来たりもします。
という訳で自分はひとまずS3をスキルマまで育成しちゃうのおすすめします。ギルは全スキルがわりと無駄が無いので全スキルマしても良いとは思いますが。>>736
キャスター相手なら龍馬とブーディカさんを組み合わせても面白いかな
龍馬をアタッカーに、ARTSバフ二種で宝具を回すのはどうだろうんー、ラクシュミーと欄陵王とマシュとふじのん組ませたら
1万近くダメージカット出来そうな気がしてきた。>>739
ちなみにストーリーのメインシナリオを進む上での編成を考えてる
ある程度難易度が高い感じ>>739
それで悪くない感じじゃない?
エミヤ自身は通常Aが3枚あってAパとの親和性は高い方だし、
鷹の瞳使って宝具撃てば結構な星出してくれるし、鷹の瞳はクリ威力UPついてるからクリパとの相性も悪くない
敵とのクラス相性で剣スロのところを変えたら色々対応できるんじゃないかな
候補としては、俺の手持ちの中からで恐縮だけど、
弓:オリオン(A主体・クリ威力UP)
槍:景虎(A主体・クリ関連スキルが充実)、
騎:むずい。誰を出すにしてもエミヤはサポートに回る形の方がいいかも
術:術ギル(A主体・スキルで星出し支援もできそれで自身の宝具で星出しもできる)
殺:ジャック・呪腕など星出し能力が高い鯖。燕青なんかも。
狂:頼光、狂スロあたりが候補か?
EX:XX(スキルで星出して集中度ダウンできる)、ヘシアンロボ(星出し性能まずまず。集中度低め)
ってとこかなぁ>>743
スキル3>2>1な優先度
最も挙がってるパーティは始皇帝・欠片ジャンヌ・欠片マーリンの通称朕麻雀
基本はNP溜める為にアーツチェインを組んでいくけど
始皇帝のBカードが来たらマーリンのスキル3つかって始皇帝宝具→クリBってムーブが強い>>741
なるほど
詳しいアドバイスありがと!>>749
NPアップの観点では孔明とスカディ、火力、ディフェンスの観点ではマーリン、マシュ辺りが比較対象になるのが痛い。攻撃的サポーターとしても守備的サポーターとしても中途半端な印象を覚えやすいスキル構成と宝具なのが辛いところ
星4なら優秀と言われたと思う>>748
持ってる素材の備蓄にもよるけど天草
天草はスキル石でスイスイ上げれるけど心臓60
が辛いけど裁だから場所選ばず出せるのがメリット
他は骨216のアルテラとマーリンとのシナジーが薄いアルジュナだし、長く使えるなら天草で良いと思う>>748
使い勝手の良さは天草
浪漫を求めるならアルテラ
アルテラはスキル強化もあって宝具BBクリティカルがまじで極悪仕様になって
元々マーリンと相性いいから高HPのボスと別クラスの取り巻きを纏めて薙ぎ払える>>749
対ライダーや対バサカの高難度クエストの適性が高いとは思う。
司馬懿のキモは防御相性等倍バフによる長期戦にあるだろうから、ネロ祭やギル祭であった複数クラスの敵が大量に出てくるクエストに連れて行ってみたい。
ただ、防御に関わる宝具とバフだから周回とかの普段使いでは攻撃系統のバフを持つサポーターに軍配が上がる。>>749
ライダーサポーターの欠点として星を数と言うのがある
加えてサポート性能は悪くはないが比較対象がフレ術星5達やマシュになってキツイ
高難易度での出番を期待されてたけど等倍程度じゃ普通に削り切られるのよね
ただ使おうと思えば普通に使える範囲には収まってるので現状比較対象が悪くて評価落としてるって感じ話題がホットな内に、
アルトリア・キャスターの面白かった運用法や、
各々のカルデアで地位が向上したサーヴァントなど
あれば、是非紹介してもらいたい。
ちなみにうちだとお栄さんの運用がかなり楽に、
と言いますか、アルトリアキャスターが来る前とでは
使い勝手がまるで別物になりました。>>759
水着アビーは宝具レベル上げても火力低い上に基本等倍のフォーリナー、全体宝具なのにデバフが単体&CTも重め
どうやって戦えばいいんだ状態>>759
分かりやすくはある。要は強化解除しつつスタンで足止めしてドカンと最大火力を叩き込むスタイル。
状況によっては3ターン止められるのは面白いかもアゲ
高レアの運用について語るスレ2
762
レス投稿