期間限定イベント「ワンジナ・ワールドツアー! ~大精霊と巡る世界一周~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕予定◆
2023年9月20日(水) 18:00~10月11日(水) 12:59
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
※アドベンチャーパートに第2部 第6章および「非霊長生存圏 ツングースカ・サンクチュアリ」までの内容を一部含みます。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10578/?res=970
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/worldtour/へファイスてぃおんクリティカル率高くない?
90+がいいかな?鐘落ちるし、なんなら術石も落ちる。
いや〜いい話だったなぁ〜。
でもワンジナちゃん聖杯にトンチキ足生やしたんだよね。そういやカルデアと通信途絶しなかったな今回 ひさしぶりでは
というかアキレウスは当然として、クーフーリンも音速超えられんかい!
久しぶりに聞いた「偉大にして恐るべきされど可憐なる紫式部図書館」
>>13
脚本 シェイクスピア&アンデルセン
挿絵 ゴッホ
BGM アマデウス
のマスター本かうーんどっち回ろうかな90++がヒル子さん大活躍で周回してて楽しいからこっちにしようかなと思ったけど90+が小鐘だと聞いてだいぶ揺らいでるな
……90+でヒル子さん使えばいいのでは?(自己解決)>>16
SNの頃の制限されてる状態でも最速扱いだったからねぇ
制限なしだとアキレウスに匹敵する速度みたいなのは嬉しい誤算ラス峰使ってると、悪属性だったらなぁと思うキャラ多々あるわ。
普段はポカニキが筆頭なんだけど、今回はヒル子さんと太歳星君が悪属性だったらなぁと思う。
あとPTに教授入れる余裕ないんだよね。>>18
属性付与マスター礼装が望まれるか?>>21
ビーストを斬った結果、益獣になった今だとクロエやジークも実質イベントボーナスサーヴァントとして使えるぞい。
(あと半日ほどの間だけど)とても質の良い絵本のようなイベントだった……
高難易度も含めて色々ひと段落着いたから、イベストを最初から見返してて
表記事のコメントにもあったけどやっぱここのドゥムジのセリフがちょっと気になってるんだよね...
「それなりに古い付き合い」が宇宙精霊のワンジナに対してならば、おまんもユニヴァース!案件だし
大精霊のワンジナに対してならば、彼女は少なくとも中生代頃から存在していて1000年単位の時間感覚を持っているから、ドゥムジが記されてるメソポタミア神話がものすごく古い時代の神話だったことを踏まえても彼女には古いと言えるほどなのかなって...
ドゥムジがほんとに古いと言える時代から付き合いがあるなら、何万歳じゃきかないようなギリシャの
機神達もびっくりなあんた何歳ですか?案件になるよなぁで...
セリフは冗談を言ってる風には見えないし、考えれば考えるほど黄金羊の深みに嵌まっていく気がする...>>11
よく考えればカルデアはプラチナチケットの宝庫では。とりあえずで組んだ対戦がもれなくドリームマッチになるくらい>>9
思い出作りな感じでみんなでワイワイやりながらカルデアの記録を独自に作りそうでいいな。それこそ芸術組以外の連中も混ざって楽しみそうさっきお仕事から帰ってイベント進めました
いいイベントでした
シナリオの進め方自体は正直目新しさはなかった気がするけど
足が生えて飛び回るギャグ聖杯、各鯖のキャラクターを生かしたホームコメディな展開
味付けに出てきてくれたエリちゃんおっきー、オジマンの特性…いやあのセリフ芸は斬新でしたね
そしてもう定番とも言えるゴッフのパパっぷりで締めるという、ホームコメディの綺麗な締め方だったと思います
素晴らしい素材と調理だったと、偉そうですが非常に満足度は高いお話でした>>33
相性っつーか似たもの召喚だからなぁ
大英雄によく似たメンタルの一般人がそこらにゴロゴロ転がってる世界とか怖すぎるので
むしろ安心する状況かな高難易度のエリセ撤退時の効果、言峰だとNP減少効果とスタンが消えてNPチャージに変化するな。多分カレンも同じことできる。
>>31
型月名物「殺し愛」>>38
雷帝の幕間の物語をやってるか否かで分岐するんだよ
このイベントだけじゃなく他のシナリオでもそうなってる
リコレクションで無料解放もしてたから持ってなくても分岐してるの人は割といる>>26
どっかしら前の考察スレで、メソポタミア神話にも大気の精霊いたから、オジマンディアスも自分の神話基準で近い対応したし、それ関連の発言では? みたいなコメントあったからそれかと思ってた>>21
斬れるかどうかではなく斬る、って言ってたまーたFGOくんがシナリオで殴ってきてるよ(溢れ出るガチャ欲を抑えつけながら)
ここ最近の90++素材があまり美味しくないな
そのほうが面倒じゃないからありがたいが>>46
まだ娘の方が出番があったのに>>44
絆考えると90++まわりたい
でも今回の酒は流石になぁ
自分が弾けてないだけで酒ってそんな消費量多いんだろうかってなってる
他の金素材の2−3倍溜まってるのよねマイルーム台詞聞くに、星の触覚たる大気と雨の精霊に「かーちゃん」と「おじいちゃん」の概念がアレで刻まれているのに草を禁じ得ない。
ヒル子さんとりゅーたんの嫁舅漫才が、志貴レベルで人理に影響与えてなぁい?地味にエピローグの戦闘(ジークフリート側)が地雷感あるわね……ワンジナが回避スキル連発したリチャージスキル連発したりで速攻宝具かましてきよる
ティアマトがジュラ紀以前からいたっぽいことを踏まえるとメソポタミアの神性とワンジナは中生代の頃からの付き合いがあってもおかしくない
ティアマトに関しては進化の神だから新生代からいてもおかしくない気もするし
逆に言えばティアマト以外の神性はいつからいたかわからないとは言えるんだけど選択肢で自分の使う陣営選ぶ方式も場面によっては出るようになってきたけど今だったら例のパイセン対決も選択肢出てきそうだな(尚難易度は何も変わらない)
>>54
どうせ 最後は 自爆する>>38
細かい差分なら他にもあったぞ?
聖杯についての説明で怪盗イベントやってるかで分岐してた>>52
ハロウィンはドラコーのアケコラボ時点で触れて彼女が知らないのを明確にした上で今回の前夜祭だしな
まあ戦線かは不明だがたぶんあるとはなる雷帝が図書館で本読んでると威圧感でとても静かそう
図書館に必要な人材>>45
お知らせに書いてるのにいつまで喚いてるの?瞬間的な速度(攻撃時など)なら音速は昔から割とちょいちょい描かれるはず
それを超えたり、常時音速とかで移動だと限定的な気がするが>>52
まあ、こんだけ「ハロウィン準備してるよ! やる気満々だよ!」アピールしといてやらなかったらあれは何だったんだって話になるからな……
例のアレが多頭竜みたいな形してたし、戦線でエネミーとしてあれが配置されるのかも>>69
アーサー王、ケルトの大英雄、ギリシャ神話で最も知名度の高い女怪、ギリシャ最高峰の魔女、ギリシャ神話で最大の知名度を誇る大英雄が参戦してるんだから、ヤベーなんてレベルじゃないよ。
そこに隠しボスで原初の英雄王がいるんだから、脅威度はさらに高くなる。
無名どころが二人ほど混じってるけど、そっちはそっちで剣聖だったりジェネリック英雄王だから脅威度高め。
誰が呼んだか、『原点にして頂点』って表現は言い得て妙もいいとこ。>>29
有名所の英霊も結構いるんだけど、そもそも「宝具を使ってバトル」というのがレクイエムだと難しい。一般サーヴァントだとマスターからの魔力が足りなかったりなので、アリーナなどの設備や本職の魔術師マスターでもないと無理。(そもそもアリーナ自体が「なんとかして宝具を使ったバトルでサーヴァントの闘争本能を満たしたい」という目的のためのもの)>>69
snの時は知名度補正による劣化、マスターの魔力不足、令呪による制限の三重苦だからね。
アキレウスは逆に知名度補正十分かつ聖杯バフで好き放題暴れ回ってたからそれぞれ出た作品の描写比較したらそりゃ差がデカくなるわな。>>66
そもそもアキレウスの足の速さは宝具に集約されてるから敏捷値関係ないとも言える
スキルに集約されてるアタランテもそうだがあの二人は敏捷値以上に機動力が高い>>75
エミヤも心眼でギリギリだったな…強スキルすぎんかわりとのほほんというかのんきなストーリーだったのに
サーヴァント以外の敵エネミーが死に物狂いで生にしがみついてる名前なのなんかの伏線?脚力だけで明確に音速超えてるサーヴァントって10人もいないと思うの
SN映画の時点で、サーヴァントが物理法則の上にあるとはいえ兄貴も生身ドラフトしながら高速道路(?)でトラック追い越してたもんな………
>>67
何だただの天使か今回は開始1週間での追加PU無しか…→いや既にワンジナの他にボイジャーオジマンクレオパトラのPUされてるわ怖っ
>>89
頭3割くらい動かしてぼんやりとレスしちゃうことよくあります>>95
ただ手持ちのハベニャンが100だからそこで差がつく可能性はある。>>67
うちの優勝者>>96
単に参加してるメンツに絵描きが多いからじゃないかな>>67
ビームウィングで飛び始めた沖田さん>>67
我が家の優勝者>>94
うちはLAとキャストリアとハベにゃんだな。LAの絆上げたいからこっちにした。宝具のNP回復か礼装のNPチャージが必要になるけど。夏イベでもらったパーカーは結構使い勝手いいな。>>67
小悪魔BBちゃん高難易度ロケハンがてらWキャストリア&ボイジャーで行ったらクリアしてしまった。宝具打つたびチャージされるのが思ったよりすごい効いた。
おお…
羊に伝えずに食わせたあとに羊の肉料理です、とは…
人の…心…ううっ高難易度はW光コヤンアルク(Lv110金フォウマ)にトラロックを添えて3ターンでイケた
トラロックの必中付与と宝具威力アップがいい仕事をしてくれたわ>>107
ホロウみたいに高い場所から狙撃していじめられたのかしら?
細いドリルとかわりと煽りになりそううーん
ガチャ回してないとこうもイベント素材貯まらんもんなのかそりゃまあ期間まだあるしな
今回は進行に丸々を集めがなかった分で序盤は青林檎にもできたろうし、それと配布林檎も使えばよいんじゃないか>>113
いや勿論そうなんだけど、こんなに集まらんかったかなぁと
いつも90++回ってたのが今回90+回ってるからかなとか過去の傾向的には確か90++のが20%前後はAP比で良いぐらいだからそう感じるんじゃない?
>>115
そんな差があったのかオーディールの分周回数減ってるのはあると思う(ボックスまで林檎かじらない)
折角ログボにあるので銀リンゴは解禁したわ
>>118
あれは両方回るなら使ってねというやつだしね
林檎を使いたくない人はガチャ礼装を積む、それ以外は毎日の残りAPとかあわせてゆっくりと
まぁ余っている素材は集めないでもよいし>>117
毎日120消費は自然回復勢には割と大きいわな。貯めこむとしても三日分が限界だしファミ通であるように両方やる人はログボの果実を使ってくださいということで始まったようだからね
合計で40周分ぐらいにはなるし冤罪バックドロップつえー
>>124
うらやましい
こっちは礼装上げてくれる人と野良がほぼ零よ。アストライアの宝具1だとつらいな>フェイカーに対しての冤罪バックドロップ
宝具2でアペ2MAXだと割と安定するが愚痴っぽくてごめんだけどさ
いい加減鏡酒はやめてくんないかなぁやばい。さすがに夏の連続ピックアップが
きつすぎたのか、野良ふくめてサポートで
イベント礼装出してくれてる人が全然いない。
ガチで0人の時もあるから、交換しきれないかもしれぬ素材に頓着ない自分の場合、もうりんご3から4つ食っただけで、金フォウと伝承を回収するのは終わった。
で、あとは回るつもり一切ないから、りんごの収支はかなりのプラスになる、
だからプレイスタイルにもよるわな。>>141
これは巨人界の英雄>>143
90++うちはこんな感じだけどフレ水スカさん確保に苦しみ、90+で小鐘集めが多め。ふと思ったんだ
今回さも私服ですみたいな顔して一人水着着てた子がいたよねってまだエリちはあの世界状況的にも水着のが私服だしなぁ
今回のメンバー、具体的な選出理由って明言されてないよね?
ないんじゃない?
まあ長女やら保護者となんとなく優しく愉快な家族っぽいけどボイジャーと太歳星君はワンジナの境遇に重なるとこあるポジションだなーとは判るけどね
独りきりでも地球の青い光を思い出に宙を往くボイジャー
ずっと地の底に居たけれど地上の楽しみを知った太歳星君
ただそこに在るだけの存在がようやく人類と関われたワンジナ
あとの大人組はもうシンプルに保護者ポジションの意味合いが大なんでしょう
サンタもまあ子供相手枠・人類文化の例示枠とかに入るんじゃない柳生さんはSWの世界でワンジナちゃんと切り合ったことありそう。
ドゥムジみたいな知り合い枠とかならおもしろいかも。
「ワンジナ・ワールドツアー! ~大精霊と巡る世界一周~」攻略・雑談スレッド3
154
レス投稿