FGO2部の『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章プロローグ 「オーディール・コール 0」をクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅰ エジプトエリア
虚数羅針内界 ペーパームーン
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/paper_moon/
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/10165/>>998
マシュというか強制枠にフレンド枠使うのやめようよだな>>1乙
つ【ラニメント】立て乙
ポケモンという霊基から赤、緑、青とバージョン分けしたり金銀、ルビサファみたいな同じ根幹を持つ別のものがオルタ
ポケットピカチュウのように一部分を切り離したのがアルターエゴみたいな考えでいいのかね
そしてポケットピカチュウだけだと霊基が足りず、諸々取り込んでピカチュウげんきでちゅうやポケモンスナップのような別ジャンルと化したハイサーヴァントになるアルターエゴも多いとアサシン枠としては情欲の矢で鯖もマスターも操れる可能性有るので暗殺者として場を操れるカーマだが
いかんせん今回の戦いが人命救助とか誰かを守る為にあえて前に出ないといけない戦いだったのでなかなか本領は発揮出来なかった所は有るかもな>>4
そこでトラオムモブです。今回出撃枠固定少なかったなって
フレンドキャストリアとNPCカーマ使いたかったのとコスト的に(ストーリー的に同行してないはずの)マシュを編成に入れる必要が出てきちゃうのが少し残念か
マシュ同行してたら別に出してもいいしなんなら強制でも構わないんだけどねいつかわし様の宝具の軍勢にカルナやアシュヴァよろしくドゥフシャラーちゃんも乱入しないかな
アニングのわんちゃんみたいにドゥフシャラーちゃんの一撃だけよわよわ与ダメだと面白いな今回はシオンメインだったからこれが良かったが次以降はマシュやカドック同行してカルデアサポートで挑みたいな
クラススコア、アルターエゴのみアクティベート
奏章は3まで、残りクラスはイベントで解放?
シールダークラス
マシュの覚醒が7章には描写がなかった
けど宝具強化され、かつロードキャメロットへ戻った
知らぬ間にギャラハッドが出戻りしている?
7月の6章クリア前提イベがそれかも
イマジナリスクランブル同様、実はこんなことが起きていた感じで>>14
どちらかというと、戦力があっても全力投入させてもらえないことが多いのが、問題な気もするけどねw(全力投入しても大変だった、馬琴さんの時とかもあるけど。)>>16
ぶっちゃけ見た目>>16
顔?次の舞台の場所を見たマスターの感想
「もうダメかもわからんね」次の舞台もしかしたらプロトタイプの深掘りが来るかもしれない
CMのドゥリーヨダナおじさんのグッとガッツして爆発ドーン!
のシーンさ
もしかして輸送部爆弾のシーンだったりする?
ドゥリーヨダナおじさんが一瞬張り切ってたのと都市爆破が両立するシーンあそこしかないよねSN二次会でありZERO二次会でありCCC二次会だった
>>20
……確かに……!>>25
でも今回は顔見知りって訳じゃないんだよね>>25
蘭陵王のところは(向こうにとって)ひどかったな......>>11
真正面から切った張ったできるカーマがおかしいだけともいうクリアしました
正直カーリー出てきた時は「いくらインドの大英雄×2と神霊相手でもコイツ倒すのは無理だろ……」と思ってましたがまさかシヴァの炎概念バトルで相性勝ちするとは
そしてラスボス戦の後のライバル戦はやっぱり燃えるね……これもそうだけどペーパームーンがぐるぐる廻ったり聖杯戦争が進むにつれて領域がくっついてくるのはなんとなくユガを想起させてくる
一つだけ心残りなのはビーマが卑怯な一撃とか大戦争でのアレコレに対してどう思ってるのかがシナリオ中だと語られなかったことですかね
いや料理人としての一面もぶっ刺さりまくりガチャガチャりまくりなんですけどヨダナの旦那の激情見た後だとこっち側も気になってしゃーないのじゃ
教えてよらぶらぶヨハンナ像のほうにいたほうのビーマ!!多分料理人じゃないほうの一面でしょそっちのビーマ!!>>12
NPC専用礼装の効率も結構イカれてるからね…>>13
今回が対象1クラスなだけで一回で解放されるのは1クラスとは限らない旨はどっかで出てたはずアーユスことドゥフシャラーちゃんWikipediaには英語版しか無いね
https://en.wikipedia.org/wiki/Duhsala>>36
仲間じゃ無いからこそ出来る選択ってのが
どんな形にしてもシオンが犠牲になりそうな話でなぁ
シオンの事も守りてえよワイ>>30
ドゥ!パ!ブ!ドゥパブ!ドゥパブ!(串田アキラボイス)>>20
俺たちは頭ガイゾックだったというのか……!?>>21
地方マスター「大変だねあんたら」>>4
現地の恩恵等のが有れば別だがカルデア自体の戦力は突出してない
カルデアの戦力が5なら地球大統領は1000というぐらいドゥリーヨダナも速攻判明させてくるし聖杯戦争では藤丸は怖い存在だな。
そういやキャンプの時にカレーと縁が出来たアルターエゴだったな徐福ちゃん
男同士の殴り合いも嫌いではないなラストのビーマ戦。インドの女の戦いした後にあれだもんな。
>>45
アレに関してカルナを言い出したドゥリーヨダナが悪い>>30
ついでに、「何故アーチャー石を使うのか」や「何故あんな機能があるのか」についても理解が深まったともう一度述べておく終わったからツイッター眺めてるが
『セレシェイラさん今までバソからよく逃げられたな』みたいなツイートあって略>>49
Fateらしいシステマチックな話と展開が進んだと思ったらいきなり愛に狂ったやべーのが出てきて(これはこれでFateらしいんだけど)
気が付いたらスクライド最終話やってるという目まぐるしさで笑ったラニがカルデア来る展開は少なくとも今回は鯖化もして無かったし代替アバターみたいなもんだったしまだ先になりそうかなぁラニもまた見たいなぁ
シオンも傍観者と応援者に徹してるし本当の仲間にはならない感じよな。資格とか本当は必要ないのよなぁ。
>>58
というかシオンが「人理外」の存在なので「カルデアの仲間」に加わると自動的にカルデアの人理値が下がるんじゃないかな
だからシオンはあくまで「仲間」から一歩引いた「協力者」に徹する必要があるんじゃ>>59
それはちょっと思ったな
主人公が理解すればOKで特にちゃんと共有も明確にしなくて良い(ライブラリーに考察載せては有る)って流れだとカルデアチームの無自覚な罪悪感が理由って部分は解消されなく無いか?と
まあ試練ってだけ有ってクリアすればそれで自然と認識も変わるって形の物として捉えれば良いのかなぁ?>>60
何という事をしてくれやがったのでしょう、鼠達がズタボロの足ふきマットに早変わりしたではありませんか。ラストバトルのビーマの宝具が隠し味パンチだった
>>66
ずっと思ってたんだが
流石にこの服じゃ乳首見えるやr(ry>>59
みんながアルターエゴの論文を読んでくれたと信じよう徐福ちゃんがエゴなのも、エゴじゃなくキャスターとかだったらぐっ様ぐっ様ばっかではなく徐福村で薬作ってた頃のハイパー仕事人間になっちゃうからって感じかね。
ぐっ様への想いでアルターエゴになれる徐福ちゃんってすごい、そう思った。>>19
英雄に関してはある程度知ってるけど、マスター達に関しては微妙な認識なのはどのアルターエゴが切り離されたかに関係あるのかなメドゥーサに関してライダーだけではなくゴルゴーンもランサーのほうのメドゥーサも姉様たちも知ってるからまあ、納得できる
>>71
なんでも自分のせいにしちゃうセレちゃん概念…ゴルゴーン三姉妹だけでキャスター除いた基本7騎+エクストラクラスあるのか…
>>66
待て!金なら有る!>>14
まあノウムって様々な制約があるんだよね 上の選択で生き残りも計算に入っていたようだし
保存した戦力を簡単に鉄砲玉として使いつぶせるなら色々解消できそうではある
マスターもアルターエゴマスターが総合統括として融合だから解決しそうだったし
……これトラオムのマスターが複数と単独2ついわれた話に繋がるのかなカルデアエゴ組だと道満の悪性が突出したリンボ、コン時代の思い出をメインとして形作られた太歳星君、開拓者でなく導くリーダーとしての側面が大きく出たスーパーバニヤン…という感じになるのかな?
>>69
そういうところの意を汲んで身を引きそうなのがあのメカクレ狂の伊達男具合だ
それで何かと気にかけるくらいはしてそう
憂いの顔よりも隠れた宝石は輝いてた方がいいとかカーリー様的にシヴァの半化身のアシュヴァッターマンっでどんな判定なんだろう
"半"化身だから本人と間違うよりは
カーマの塵より濃いシヴァの気配に興奮(健全)が抑えられない!!的な落とし所だろうか
どの道アシュヴァッターマンの胃に未来は無さそうであるが今回何となく水瀬さん臭するし桜井アヴェンジャー、東出ルーラー、めておフォーリナー、きのこシールダーでメイン組全員参加する流れかな
>>87
まあアトラス院の自分らが最強である必要はない、最強を作ればいいの伝統かもしれない
そんなんだから破滅をなんとかするために自分らで七大兵器とか生むんですよとかいわないで剣ライダーさんのモーションに出てくる怪物はケルベロスとヒュドラとエトンとエキドナとスキュラと、宝具はゲリュオンかな?
スキュラちゃん、キュケオーンに続きメドゥーサのEXアタックにも出張か
親はいろんな説あるけどエキドナの娘説採用なのかな?ポルキュスやポセイドンでもまぁ一応メドゥーサに関係あるけど、それともクリュサオルの怪物の父という概念で呼べるんだろうか
キルケーのEXだと犬だったけど今回はタコ足の怪物なのはなんでだろう?よく見たらどっちもあるのか、再臨段階なのか、実は複数人いたのかな?
スキュラちゃんもゲリュオン君はめちゃくちゃかっこいいビジュアルが作られたけどいつか出番無いかなぁ…
モンスター系キャラ大好きなんで絶対ガチャ回すんですけどねぇアヴェンジャー編はぐだが自らの中にある怒りや復讐心と向き合う物語になるのかな
自分の中で黄金の剣といえばエクスカリバーのイメージが強いから無関係とはいえセイバーのメドゥーサさんの使う剣が黄金の剣でなんか感慨深かったです
今回のボスは法螺貝と盾を持った英霊ドゥルガーさんです!
知らなかった
親の顔より見慣れたあのステップにそんな壮大でヤベー逸話があったなんて
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=PWVXgppdQNQ>>74
陳宮するのは覚悟完了した英雄たちの、更に呼び出した影だから…そういや虚数潜航を主に使ったのはロシア~大西洋で、インドでは特にユガ回避の為に連続で使用しまくったからペーパームーン的にもインドに興味が出るのは自明の理か
「世界を回すのが目的でなく、回したことで生じる事象が目的」というのはユガで一度触れてるのに、終盤まで気づけなかったのが悔しい
あんまりそればかり疑って勝手に肩透かし食らった気になるよりは健全だろうか……>>99
それはもう家族が見ちゃいけないプレイなんよ>>102
型月のドゥルガーの孔は物理的なものというより、インドの神々のあんな兵器こんな権能いっぱい詰め込める容量的なものじゃないかな今回の聖杯、ペーパームーンの内から発生したみたいだけど
プロローグの時にシオンが不調なんてあり得ないって言ってたから何かありそう
黒幕がネタをばらしたときでもシオンは聖杯ならペーパームーンに関与はできるって言ってたけれど
この言い方だと聖杯はペーパームーンに関与できるけど自然発生は考えられないとも取れる
誰かが送り込んだ聖杯かもしれない……?
万能の聖杯だしそういうこともあるか>>102
そういう機能じゃなくて、神々から様々な機能を受けるにあたって存在する受け皿みたいなことかと>>91
ラスアンOPの歌詞にあった
「破滅を厭わぬ復讐と 守りたくて溢れ出す怒り」
「信念を貫く為 違いを見出せるか」
って感じの奴が出て来るのかな>>101
「おしまい」のせい、ですかねぇ…
あれのニュアンスは女王モルガンの治世、実態は妖精國という物語、に更に隠された汎人類史の根絶までだったけど>>106
狂気の残滓なんてもんがドロップするし虚数域側からまた邪神共がなんかやらかしたのかな?と思ったけど終わってみればジルぐらいしかそういう要素無かったからなぁ>>103
回転する世界、でインド異聞帯と繋がりありそうまでは思い至ったけどねー、奥深くまでは読みきれなかった。
ヨダナのおいちゃん、インド神話の両津勘吉かと言う理解になったんだ……w>>114
ワイはシオンが離脱した瞬間に礼装まで戻る仕様に気付かずやらかしたわ>>79
宝具のセリフがまあ面白いくらいにはぴったりだったパールさんの体験クエスト読み返してたんだけど
もしかしてドゥルガー/カーリーってこの時切除
した物から生まれたアルターエゴだったりして>>117
画像はり忘れ桜顔シリーズ、どんなに変質してもトレードマーク?のリボンだけは失わないの好き
今後ぐだがアトラス院礼装纏って「オシリスの塵!」と詠唱したら
攻撃受ける自鯖の前にどこか陳宮に似た女の子が立ってATフィールド的なものを張る幻覚がぐだとシオン(と一部の鯖とスタッフ)にだけ見えたり見えなかったり
的な展開ない?>>121
ンンン実に善き事にて>>125
リンボが悪性に寄ったアルターエゴである理由を問いながらアンリマユの前で殴り合いするシーンは涙無しには見れなかった>>98
少なくとも、この先シオンが引き受けないとならない役割があるんだろうな
その目的が人理修復なのかシオン個人の命題なのか、離別の形が敵対か貧乏くじを引き受ける形か、今の段階では予想もつかないけどねドゥルガーにも穴はあるんだよな…
ドゥルガーも剣ドゥーサも星5並の宝具演出だしねえ
>>134
実際、本来ならまだ高潔な精神を保ててる頃の騎士ジルを切り分けたせいで今回青髭になっちゃったしな>>134
サラッと流したけどオベロンに続いて(時系列めちゃくちゃだが)サクラファイブも初手例外かい>>131
よく見ると3人の騎士が合体した造形だからクリュサオルの子ゲリュオンだと思ってるカーリー戦でラニメント使った全耐性アップをファントムで剥がしてスムーズにゲージ削れるのもテンポ良かった
今までああいうの回数かターン以外で解除不可で来てたしそういえば今まで法螺貝の英霊の話でドゥルガーって冗談を言ってたけど、疑似とは言え本物のドゥルガーが来るとは思ってなかったなぁ…
>>134
fate的にはCCCのが最初の本来の定義だけど
fgoではそれとは別にクラスとしての定義が確立されてるからあっちが例外って感じになるの面白いねよくよく考えたらインドってアヴァターラの概念があるからアルターエゴとめちゃ相性良いんだよな
今回の奏章Ⅰは以前と比べて固定編成、人数編成制限などが非常に少なく、戦闘がサクサク進められて、しっかりストーリーに没入できた。
やっぱり毎回編成し直しとかNPC固定だらけはモヤっとするから今回ぐらいの形式が続くと非常にありがたい>>143
編成の度に初期化されたり固定にしときたいの外れたりなのがね…
演出的に強制出撃が有るのは良いがUIはもうちょい良くして欲しいな奏章Iクリアしたどー!
カーリー戦、赤ゲージになってからラニメント・オーバードライブ使われまくったから37Tもかかっちゃった。
ここまで運が悪いと、不具合かと勘ぐっちゃう。>>130
どっちも掘り下げるネタは全然ありそうだからわりと予想つかんのよねーサクラがいるから本気出してただけで実装されたら星4かもしれん
>>144
マシュ!ドゥルガー!ジェットストリーム法螺貝アタックを仕掛けるぞ!>>149
ぐだ(善き人間)と仲良くしてみたい、でどうです?まさかの藤丸もアルターエゴになっちゃったなんてな今回のレムレム。シオンが覚えてるのはまぁそうなんだが。カーマもまぁそういうことできるから耐性ありそう。アルターエゴの藤丸が解決したなんて本人も驚きそう。
>>151
マキリはサクラ関係者で、集まったのもありそう……
蟲爺はぶっちゃけスッキリ燃やせて嬉しかったです(小並感)ちょっと唐突に思いついたんだけど、今回のシナリオでのカーマは本編で言われてた通り望愛のアルターエゴだったじゃん?で、シオンもアルターエゴ化した結果カルデアの人々と仲間でいたいという意識が表出したアルターエゴ……仮に望友のアルターエゴとするけど、それに合わせるようにアルターエゴ化したぐだの性質も何かを望むアルターエゴだったらカルデア勢のアルターエゴ性が揃ってなんか綺麗じゃないかなって
昨日のアルターエゴぐだ=忌死のアルターエゴ説に乗っかる形になるけど、それを逆の発想で解釈して死を忌むのではなく自分が生きる事や他人を生かす事を望む望生のアルターエゴ……的な?>>128
ドラマCDのバタフライエフェクトでラニのサーヴァントになったエミヤに悲しい過去…(投影しても上書きされて履いてない事になる)聖杯戦争らしいじゃない大暴れしたら監督役に目をつけられて抹殺対象になるやつ。AIでもゾォルケンは本当に最低なやつだったのもわかったしFGOでも。
>>125
某同人が野生の公式すぎたのがいけないすまんカーマちゃん引きたいんだがピックどこ?
>>157
さらに状況が悪化する!!>>162
待て、しかして希望せよ。>>160
日本語でおk>>153
杉田ボイスがしそうなロマニ風の彼が4といいかけた
PVにフォーリナーが断片として映っている、ここら考えるとメインシナリオとしてはまあ4つだろう
ただMI的なイベ枠で行うのもたぶんあるクラスコアはイベントで開放もあるみたいだから来月はわからんけど6章条件だからね。
E→Dが今回で
D→C、C→B、B→A((一応)ゴール)
で順当に考えたら4つシナリオが欲しくなるところだからな
さらに型月お得意の例外ことEXが挟まって5つシナリオが来る可能性だってあるしかしセプテムなどでサーヴァントを非道な道具として扱っていたレフ顔が、今度はサーヴァントと良い関係を築けた矢先に……って何の因果というか皮肉というか
ラストの戦闘かなり運ゲーじゃない…?
>>156
純化の方向としては「自身にかかわったものを祟る神」の要素で、そこに水怪クライシスの出来事や肉塊としての太歳要素を補強として付けてる感じよね。パーソナリティはコンたちが表に出てる感じだけど。シールダーの試練はマシュにとっても大事なことになるだろうし。試練は絶対にあると思ってるからタイミングは最後辺りかも。
あー、アヴァロンルフェ前提イベならそこでプリテンダーの話やる可能性あるのか
BBちゃんが虚数大海戦の時なんかフラグ立ててたからフォーリナーとムーンキャンサーは一緒にやりそうな気もする>>170
ブリテンのムリアンもだけど
「知識欲はその辺にしておけー!"お前は知りすぎた…"の古典的お約束にハマっちまうぞー!!」と思いながら終盤の彼を眺めていた所あるよね
まあ肉体は消えても繋いだ意志は消えなかったわけですが>>171
初手はスキル2・3使用後に宝具BQで星を稼いで、あとはクリティカル率高いカードをメインに切っていく感じだとうまくいったような気がする……?それでも3回やりなおしたな……アルターエゴについて作中で、人物の欠片とか一部分とかじゃなくて、「純化した」って言い方してるの、凄くそのクラスに対して肯定的でポジティブで良い言い方だなって思いました
>>179
それはあるね
タイマンをどうやるかは演出したいのは昔からあるけどたぶんシステムと噛み合いが少し悪いんだよなーライノール・グシオンだったから性格は普通に良かった感じよな。一番好きかも青子さんのこと嫌いだけど。
レフとかアマデウスが魔神柱に覚醒しない場合は良い感じに逝ってる分蟲爺は余計に哀れになるのだな
>>182
純化能力は神主解釈とはいえ
同一存在ってだけなら普通に型月界にも居そうな方なのがまたFGO世界にもウヴァルとグシオンはいたらしいけどどこいったんじゃろか
ラストはスキル込みの宝具AAなら被弾込みでギリギリNP戻しきれるからクリティカル事故さえなければひたすら宝具連打→ラストはQABのマイティチェインでなんとかなると思う
アルターエゴと別バージョンの違いで1番わかりやすい関係がエリちゃんズとメカエリちゃんだった気がしてきた
>>187
フラウロスが魔神の因子に目覚めた際に消えたんしょ、名残はレフ・ライノールって名だけ
まあもしかしたらどっかでウヴァルとフラウロスの生前?的な姿はでそうだけど奏章Ⅱの舞台は東京っぽいけどタイトルはどうなるんだろう
またペーパームーンみたいに使ってるけどよくわからんものの名前がつくのか
ラプラス、カルデアス、シバ、システム・フェイト、トリスメギストス
結構あるけどシオン関係だとトリスメギストス、作中でずっとおかしいって言われてるシステム・フェイトあたりそれっぽそう
カルデアスは終章タイトルでありそう家が神霊の家系だからバゼットさんのアルターエゴは別におかしくはないんだけど他のアルターエゴと比べたらまともいいますか。
金時からアルターエゴ:金太郎とか作れるのかなと思ったりした青髭
>>195
聖杯戦争肯定派でもまともな神経なら「流れる血は最小限に抑えて」争いたいもんだしなまさにラニ
>>200
上半身も危険過ぎるぞ下手すると髪で隠してるだけレベルよ>>192
そもそも毎回何か道具とかの概念世界が舞台とも限らないからなぁ…無限アルターエゴ計画が順調に進んでたらマスター全員マキリの回とかあったかもしれない
今回の1番の驚き
左を向いたケルベロス実質嫁に踏まれるために呼び出されるシヴァさん大変っすね
東京に何かが起こるけど今のところ理由はまだわからん別時空かもしれないからな。
>>185
ラニ=Ⅻが言ってた通りマキリは聖杯戦争のかき回し役だったからねぇ
SNでも序盤は大体様子見の小競り合いから始めるので本格的に士郎の意識を切り替えさせて火蓋を切ったのは慎二だったというつまり榊遊矢はアルターエゴ?
>>173
だよね笑
クリティカル外した!やり直しか〜からの2連続スキルでラッキーとか思ってたけどやっぱり忖度されてたよね笑九十九遊馬もそうアストラルから分離して一つの人間になったからアルターエゴでもある。
>>178
CCCでもそれっぽいことは語られてたんだけどわかりやすくて纏められてたな
メルトリリスは母性の化身
パッションリップは求愛の化身
あと本編内でチラッと触れられるだけだが、サクラファイブも膨れ上がり過ぎて切除されたBBの感情がコアだとあった
恐ろしきは抽出してなお重いBBの恋心よドゥルガー/カーリー 星5アーチャー
宝具 全体Arts 8ヒット
自身に〔天の力を持つ敵〕特攻状態を付与&敵全体に強力な〔魔性〕特攻攻撃[Lv.1]〈オーバーチャージで特攻威力アップ〉&防御力ダウン
こんな感じ?
魔性だけやけに被ダメ痛かったから、おそらく特攻宝具>>214
最早安心感しかない>>216
あれは、マスター達が基本的に強すぎるから…。もしくは宮廷内部の人間で迂闊にコロしたり出来ない人物とかだし…。今回がエジプト産のペーパームーンインドだったから、東京産のドバイの可能性もある
>>214
でも今回シオンを合わせた3人組じゃなかったらいくところまでいってたんじゃないか的タイミングけっこうあったよね>>216
というかマスターの守りを突破して後方支援してるキャスターを打ち取れるかゲームと化してたからね……
道長も言ってたけどサーヴァントが死ぬのが儀式の条件だから異界の術者の命だけで済むなら安いと罪と罰で東京ってなんてメガテンかな?って思ったけど。カルデアの罪と罰の可能性?エルロンさんの記憶のこともあったし。
>>218
まあ大分狭まっただけでもありがたい
ずっとアルターエゴ≒ハイサーヴァントだと思ってたし>>110
戦闘服互換すぎたな>>226
実はいたハリーさんの罪「ドゥリ×アーユスキテル…」と呟いてる多分奏章途中のマスターを見かけたんだけど
なるほどこれが「愉悦でワインが美味い」という感覚なんだね…(踏破マスター)>>234
現実の某鑑定団に出したら
0たっぷりの値段付けられて「大事になすってください」って言われるのがギリ有り得るかもしれない
って辺りがデッドラインか>>233
今絶賛「ああー!それで全然頭上がんなかったんだー!!」って納得してる最中ですわ
CPでしか得られない栄養もあるし、こういう間柄でしか得られない栄養もある>>234
まあ・・・。誰かに紹介状書いてもらえるやろさすがに・・・。>>240
この教授、ちょいちょい愉快なおじさんムーブするのに今尚、底知れなさが増していく…>>220
再臨宝具換装の次は再臨クラス変更とか…>>241
オジマンも政治的なあれこれで姉とか娘だったりしてなかったけ?>>243
カーマ「それだけはやめてください!!もし呼んだら出て行きます!!」>>250
丸々太ったシヴァ…できれば痩せて欲しいが、ああ、これはこれで堪らぬ魅力が…っ!!
ただのカエサルとクレオパトラだこれ大黒天とアシュヴァッターマンを踏ませよう
>>248
シヴァレベルともなると擬似サーヴァントでも呼べるかどうかだよな
仮に呼べても本来と比べたら大幅に弱体化してる可能性大(元が元だからサーヴァントとしてはEXランクレベルにはなりそうだけど)>>248
そういえば今回のカーマちゃんも、(その時はアーユスとの連携が取れてなかったりしたのはあるけど)ドゥリーヨダナを圧してたり終始頼もしかったのを見て、普段は可愛さで忘れそうになってるけど、神霊だし元ビーストだったのを思い出しました。>>256
マキリ組以外みんな聖杯戦争以外のことに気を取られてたもんね…まああんまりAI戦争が停滞してたら統括ラニとドゥルガーが直々に動くよ
って描写はあったな
それでマキリが蟲爺になっちまったんだし
読後の神視点後出しジャンケンだけど
聖杯戦争を進めずに我慢比べしてたら案外早い内にラニとドゥルガーが尻尾出してたかもしれないな…>>259
穏当に交渉して全部終わらせそうですねぇ……ビーマとドゥリーヨダナの因縁だけは交渉じゃどうしようもないけど
まあそういう時のためのドゥルガービームがあるんですけどね>>261
アルターエゴになったせいでスタンス変わってしまったのもいるからな
ビーマとか最初から最後まで料理人として動いてたから積極性ないし
だから競争の使命を推し進める「AI」としてキャスター陣営は満点、実質オベロン枠よそもそもまだ初回の聖杯戦争だし今後アップデートされていく予定だから…
尚、黒幕聖杯戦争を引っ掻き回しがちなアサシンとバーサーカーが主人公陣営にいたからすごく穏当な聖杯戦争だったなって
蟲爺はよくやったよ>>254
人だからできる事もあるでラーマに転生したのも神にとってのアルターエゴだったのかな?ぐだ「倒れている間妙な夢を見ていた気がする……」
カドック「ほう、どんなだ?」
ぐだ「そこでは小さい陳宮みたいな女の子がいっぱいいて、蘭陵王が仮面を外してイケメンを晒すたびに大興奮して、レフが特大ビームを放ったり大爆発を起こしたりしてて……。最後はそのうちの一人から、パールヴァティさんっぽい人が現れて、青肌になったうえ、手を沢山生やしてダンスで世界を破壊してた」
カドック「風邪でも引いてたんじゃないのかお前」>>228
アーケードのバビロンのロゴが東京都庁って言われてたの思い出した>>267
果たしてどうなることやら、ORT以上か、ORTとは違うベクトルの脅威か>>254
神々はどの神話も色んな側面有るよねでアルターエゴにし易い所は有るかもな
そもそも神霊って疑似とかにしてもそんなホイホイ呼べるのかとかは置いとくものとする!ギリシャなんかも祈るときは一側面に向けて呼びかける感じらしいし、権能の一部分を祀ったりもする
アステカもテスカトリポカが赤黒白青がいることからわかるように、強力な神が様々な側面を持っているというのはいろんな神話である話
だからアルターエゴに使いやすいのかもしれない魔術礼装が置き換わるのを忘れて
うっかり姫君でシステムしようとして「あ・・・」となった人ほかにもいるよね!>>240
ちなみにこの2ヶ月程前、既にサーヴァント改造の練習はしていた。冷静に考えて合理的では欠片も無いからな聖杯戦争のシステム
蟲爺の使い魔ってどれくらいの大きさなんだろう
あれを一匹でも見逃すと蟲爺が復活するって初見かつnot魔術師マスターじゃ看破無理なのでは>>246
まあ型月の場合は本来の宇宙にとんでもではなく、各神話テクスチャ上でのハチャメチャだろうし(各神話話を全ありにした設定)
テクスチャをどうにかするでも普通のサーヴァントであれば出力的にそこまでの無理はできないし、まあそれに神霊ならまず疑似鯖だろう>>267
まぁ人員が今より減ってもダメ、船が無くなってもダメつーのもあるしなぁ
なんならグラフが壊れてやばいからな、実際のとこカーリーの宝具の時のドス声好き
>>222
言い分がラニ=Ⅻと一緒で草>>274
「踊りと聞いて(世界が滅ぶのが)我慢できずに駆け付けたシヴァ」なんだよなぁここでBB出てくるんなら、少なくともムーンセル由来のムーンキャンサーは扱われないのかな。ぶっちゃけクラスの意味合い自体はCCCでとっくに説明されてるし、キアラは乗っ取った、ジナコはBBプロデュースだからで話終わるし。
やるならアーキタイプ:アースが何故ムンキャなのかくらい最後のセイバーが剣で戦いランサーが槍で戦うようにアルターエゴは……みたいないいところで例外達が頭に浮かんでしまった
心が汚れている上、ZEROでの海魔の所業は未履修なワイからするなら、ラニの同型期が多数、海魔の群れに襲われているという報告だけを聞けば、下品なんですがね…フフ
カーリーでもタップダンスするレベル
誰か言ってたら二番煎じだけどドゥルガー登場時の武器めっちゃ持ってるし超ツエーみたいな説明ってSNのギル登場時のオマージュよな
>>292
なんだったら、その説明でこちらのムキムキ法師陰陽師が脳裏を過るマスターも少なくはないハズ>>278
こんなくだらねえギャグで笑っちゃったよ…w>>291
やるか、紅い月VSゼル爺以下魔術師連合の大戦争(ボリュームが少なかったとかって意味では無いので語弊が有ったらごめんね)今回他の2部の章よりも節の数が少なくて話自体も結構シンプルに纏まってた感じがした
奏章はこれくらいがデフォルトで、断章の時くらいのペースって事もあったりするのかなぁ>>285
多種多様
桜の心臓に寄生してた本体は「心臓に棲むからには心臓以下でなくてはならぬ」という奇怪な嗜好で弱い依代に切り替えていた>>294
カーリーでも正座して説教してくるレベルの方が絵面ヤバいかもしれない>>295
隠された監督役に使役されるアーチャーってところまで含めてギルのオマージュだね>>302
折角出てくるならfgoオリジナルの姿の第三再臨アルクが良いねえ>>153
「極星のトーチ」を奏章関連のシナリオやイベントだけで配布する予定なら
それなりのシナリオ数がいるしね>>300
ただひとつ言えることはきのこ担当話があるときは現場が大変そうだなって……>>293
触手のせいで
画面を起こしたら割とやばい絵面多いからな 今回正規のマスター&サーヴァントが5組で
イレギュラー組と合わせてきれいに7クラスそろってるところを見ると
ぐだたちが引きこまれたのも聖杯戦争を成立させるために
なんらかの力が働いたようにも思えるねそういえばマスターとサーヴァントの心臓をくっつけようとしていたけどアレって腕士郎のオマージュだったりすんのかな
>>311
だろうね
本来ならサーヴァントとの接続は拒絶反応で死ぬにも関わらず、同一存在だった為に例外的に同調できるってところからして>>309
北米の時もなんでインド?ってなったけど
あれはレジライのせいなんだっけ?>>296
最近の表記事で「桜は器として便利なのかもしれない」みたいな感じのコメント見た時は人の心…って思ったのだわ…>>309
エジプト舞台っていうけど、アレってペーパームーンが事故ったタイミングでボーダーがエジプト上空にいたのか、
ペーパームーン世界の座標設定がエジプトなのかどっちなんだろう桜自体が多面性の塊だから要素の切り分けがしやすいのもありそう
カーリーさんは果たして負けたらギャグ落ちの法則は適用されるのか否か
ダンスキャラになったりして。巴さんと一緒にDDRしてくれ多分上手いから>>321
ギャグ落ちの尺度を簡単に測れるのがバレンタインなんだがパールさんがなぁ、アレだしなぁ、うーん…シヴァの炎チョコとか作りそうカーリーさん
カーマちゃん引きました!(素振り)
カーリー様引きました!(素振り)
メドゥーサちゃん引きました!(素振り)
ラニちゃん引きました!(素振り)
シオンちゃん引きました!(素振り)
ハァハァ……よしイメージトレーニングはバッチリだ!>>250
それでも本人来るのはきついから使いのネズミに権能乗せておくってる訳だしなあ>>326
ちょうどいい機会ではあるんだがなあ
かといって本編に即した青髭的強化だと剣ジルには合わないので、正確には本人じゃないサーヴァントが登場し、それでいてその登場サーヴァントとは無関係の強化をもらうというよくわからんことになりかねんわけだが>>288
サンハーラ・カ゛ァ゛ァ゛リ゛ィ゛ィ゛!゛!゛
自分も好きっす油断していたが、ラニはワダアルコ担当ゆえ奇抜な新デザインが出てくるのは当然であった
ドゥルガーさんの時だとダウナーでクールな印象なのに、カーリーになると血の気多くて魔の気配にめっちゃ機敏に反応してヒャッハーするの面白くてすこ
でも、共通して(アルターエゴなのもあるかもだけど)手段を選ばないくらいにシヴァ神大好きだったりでマイルームとかもめっちゃ気になる…
ただ、なんだか敵対してない状態とかで話したら愉快な人な気がするぜ…
ドゥルガー状態とかだと真顔でぶっ飛んだこと言いそうというか…(個人のイメージです)ぐだがメドゥーサの宝具を使ってカーマのために時間稼ぎしてたのHFでライダー勝たせるために同じように英霊の力を行使した士郎とダブって燃えた
これもオマージュかな?FGOのシナリオって水曜更新が多いイメージなんだけど、他の曜日スタートでもPU2は1週間後がデフォだよね?
メインシナリオは特にネタバレ防止の意図もあるだろうし
なので剣メドゥーサorドゥルガーは週末に期待してるんだけど、CMに登場してネタバレに繋がらなさそうなカーマたち既存鯖のPUは明日来るかもとふと思った>>332
「炎」はシヴァの炎じゃない?
「願い」についてもマスター達の願いはフォーカスされてたから今回に掛かっていそうだけども
コレ多分、キーワードの中には複数の章でピックアップされるものもあると思うんだよねカーリー降臨シーンでヌンノスのテーマ流れたけど、あの曲のイントロ出落ちネタに使えそう
>>332
「聖杯戦争」は他の奏章にも関わってきそう。今回のストーリーはSNとかZEROとか色んな作品からのオマージュが多いけど隠喩っぽい表現もちらほらあって楽しかった
サクラが大切に運営している生産部をゾォルケンが操る陰部みたいなグロテスクな怪物が蹂躙するのとか性的なメタファーを感じた>>340
ザイード「ダンスバトルならば、私めにおまかせを!」今クリアしてきた者だけども、ドゥルガー滅茶苦茶欲しくなった
青肌、三眼、多腕も良いけどなにより柔らかそうな お っ ぱ>>341
ワイルド・ハントとか、もしくは「嵐」に関係する、セイレーンやスキュレーとか…。東京が風強そう嵐の女くるなら天候系なのかねぇ。
キーワード何回見直してもドバなんとかで思考が足止め食らっちゃう
>>351
袖口で隠れてるし気付きにくいですよね、自分も前の節では気付かなかったし>>347
実はアルビオンの別の側面でしたーとか
説明しろアーサー奏章Ⅱの赤いノイズ、ちょっと浮いてるというか東京の上空にあるのは何でだろう?気にすることでもないのかな?
>>356
何か意図があるのかもしれないし、単にモデル上の都合かもしれない「嵐の女」
すぐ思い浮かぶのは槍オルタとかドレイク船長のワイルドハント(嵐の王)なんだけどなあ。
嵐(テンペスト)の女とか?桜、どの世界線でも人格を解体分離される運命にある
>>362
しかもFGOの場合サーヴァントの性格とマスターの関係の設定と主人公に召喚されてるという流れ的に別におかしい事でもないしな
どこぞのガタイのいいアルターエゴは知らん>>360
exの年代的には姪ぐらいの関係性になるはずだぁね>>363
定期的に愛の神の堕落ハグを受けさせるくらいしか思いつかんなぁ…>>360
一応、EX凛はトッキーが外国で浮気してデキた子の子孫と言われてる
なので姉妹の娘(姪)、或いは孫が正しいのかな?(時系列的にそれ以後の世代は無いが)白オベロンさんなら周りにも付き合うことはできるけどなぎこさんのとこでやってたし。
>>362
まぁある意味で役割を果たして余生というか次までの休憩の場をみたいなとこはあるからね
やりたいネタや該当作展開にあわせたネタがあったら本編にも絡むけどさ>>363
パールヴァティに怒られて、スンってドゥルガーに戻るとかないかな
ドゥルガーはエルキドゥと話してほしい…神の為の兵器と人の為となった兵器って違いはあるけど>>363
半シヴァとシヴァ代理と息子(娘)を差し出そう(頭陳宮)>>376
この惚けた顔好き
その癖エッチなポーズ好きEX凛は仗助みたいなもん浮気したジョセフみたいなもんだからなトッキーが。
>>370
アストライア様、出番です(無敵貫通&悪特攻)>>339
これではいてないんですか?マズいのでは?????>>379
マジで雁夜さん可愛そうだな…クリアしたー
推しの蟲プレイが見たかったわけでは………
なんかフォローあったり…しないよね>>390
1.5部みたいにイベントが実質本編みたいなのはなさそうかな>>388
カーリーは耐性かけられまくって泥沼化したわ……。
頑張って削ってもまたかけてくるから、乱数が固定された何かしらの不具合なのではと疑いもした。>>385
現状で挙げられているのはエクストラクラスになぞらえて3つ(アルターエゴ・ルーラー・アヴェンジャー)
ペーパームーンをクリアしたことでE→Dに更新されたが、
人理定礎評価をAにしなければいけない問題上数が合っていない
オーディールコール開幕ムービーにフォーリナーのセイントグラフが映っていることから追加がある可能性が高いオーディールコール、予告されてるメインシナリオがあと3つとイベントとかでやる外伝みたいなやつが一個くらいあるかなあって思ってる
フォーリナー編とか…メインシナリオとしてはたぶん4つ
ただ他の供給含めてイベでやるだろうな案件はあるよね、シールダーだけは南極でやるか冬木くさいけど>>338
ドゥルガー達の桜要素がガワだけだとか見かけたけど、こういう線があってもいいなぁ
同じ間桐桜でもトゥルーとノーマルでは人生的に別人になっただろうしいくら少ないとはいえエクストラクラスに向き合えって話をやってるのにプリテンダーとかシールダー無視するのはあんまなさそうだよね
クラスコアが南米後だからイベントするにしても高い条件にしそうなんだよなぁ。
>>59
シオンがアルエゴ論文を流してたから、認識については大丈夫な気がする。
そういえば、ゲーティアが「4つ・・・いや3つの歪みを~」って言い直したのは
「Ⅰ章がカルデア的には、知らぬ間にぐだとシオンが解決してるから実質3つ」
って事でいいのかな?
つまり奏章はあとⅡ~Ⅳまであると。まあフォーリナーって別宇宙のこともちょっぴり理解しそうだしいいの…?案件ではあるし言い淀むのもわかる
あくまでそれっぽい神の力がある面々だとはいえ、思いっきり侵攻したいですだし奏章プロローグクリア条件イベントはどっかで来そうよねえ
>>388
自分は5回耐性がけでうぎゃーってなった
アルターエゴにクラス相性有利のプリテンダーであったLAに感謝!オーディールコールは結構前に生放送で告知された時のスライドに、「試練は奏章以外にも多数存在」って書かれてたけど、これがフリクエだけを指すのかといわれると違う気もするから、1.5部におけるSE.RA.PHみたいなやつは勿論、準ずる様なものもイベントでやりそうな気がしないでもない
オーディールコールの追加個人的にビーストはあの時のドラコーの言葉で答え出てると思ってるからビーストはなさそうと思ってる
単純に性能的にもエクストラクラススコアは早く開けれる状態にはしたいねえ
今更だけど次推定伯爵確定じゃん
https://www.fate-go.jp/world/oc/>>402
うちは雑魚Wでライダーが来ると思いポカニキにしたのが結果オーライ
無敵貫通が巻き込んだ無敵を貫き、後はうちのアーチャーエース水着王がビビアーンし
再び湧いたのはポカニキに任せてでなんとか倒しました>>379
ついでにセイバーウォーズⅡのトキオミ教授の助手やってたせいでリンの母親ってジェーン似なんじゃね?とかネタにされたり>>417
ついでにやるなら時系列をいまにしてゴモラさんでやれば良いよねムーンキャンサーどうしよう
BBちゃんに接待とかしたら許して貰えねえかななんならビーストVでもいいぞ見た目出るだけで嬉しいし。
しかし、ムンキャ、プリテンダー、ビースト、のスコアはどう開放するのかな?
やっぱり単発イベント(インタールド入りするやつ)か?>>411
途中でC+やA-とか混ぜれば、いくらでも増やせるね!ペーパームーンクリア条件のイベントとかプロローグ条件になりそう試練
今更だけど本家蟲ジジイなら爆弾すげ〜ギャハハ!!とかビーマてめぇ良くもやってくれたな!!必ず借りは返す!!とかしないよな
ショタからの引き継ぎなのがよくわかるカーリーの宝具モーション、バトルグラの左右を切り替えてるだけなのにその後の演出も相まってしっかり回転しているように見えるの上手いなーって思った
メドゥーサが最優先だと心に決めているが、実装されたら引きに行くかマジで迷うなあ…なんならビーマとドゥリーヨダナもまだ迷ってんだよな…>>421
イベントで1個ずつ解放やって後発の都合上即インタールードってやってたらキリないなー>>419
己との向き合いが必要なのに、まるでこちらに非があるような言い方はやめてくれませんかー?あとシオン達が諦めたマキリ探索を何となくであっさりこなすビーマやっぱチートだわ
そういえばペーパームーンが始まる前に「アルターエゴを使うのは歪みとか言ったってそもそもカルデア召喚が勝手に召喚するじゃねーか!」ってみんな言ってたけど話の結論も「無理やり別けたわけじゃなくて自然発生だし本人たち気にしてないのでおk」にみたいな感じになったのはちょっと面白かった
東京の赤いノイズがビースト案件だとしたら
可能性が高そうなのは、アーサーの追ってるGが高いけど、わんちゃん狐(みこーん)出せないかなーていう期待もしてるていうかシヴァ神きて欲しいよな
カルデアに身内勢揃いだし>>434
ムーンキャンサーは基本月からのお助け枠なので名前とアーキタイプの事を気にしないなら単なる派遣社員みたいな物なんだけどね>>434
つーか今回の件で割とタイプアースの件伏線張られてるよね。>>414
ビーマ、立ち絵と正面絵の顔の角度違うから印象変わるな。クラス名ってエクストラクラス含めて全部erだって思ったら後ろにアサシン立ってた
>>434
まあBBちゃんって裏側という外にも絡みそうな場所繋がりがあるし、各種での解説役が一番あっていると思う
主体としてみればEX世界でないし、まあアーキタイプ…どれかはともかくそこが出張ってくるのが一番わかりやすそうな気はする基本7クラスが人間の武器や戦術、狂気といった人類史の一部を再現しているのに対し「じゃあエクストラクラスって人類史にとってどういうなんなんですかー?」がオーディールコールで追っていく主題になるのだろうか
アルターエゴは誰しもが持ってる感情の一部の純化ときて、アヴェンジャーとルーラーは人類のこういう部分であるみたいな在り方を導いていくみたいな>>431
「カルデアで再会できたカップル」をぶつけるんじゃあない
サマーキャンプと同じ轍を踏むぞ今回のシナリオ振り返って思ったんだけど
アルターエゴを濫用をした結果、ペーパームーンが目をつけて増産計画を動かしてたってのが
カルデアが知らないうちに抱えてた歪みってわけで
『エクストラクラスの濫用』がダメなんじゃなくて
『濫用した結果、異常が起こってた』が問題だったって解釈でいいのかな?
これならエクストラクラスの内3つがピックアップされた理由も通るけどシールダーとビーストは置いておいて、メタ的な理由でちょいちょい増えてるものの実質専用クラスなムンキャ、プリテンダーは他2つが解放されたときにしれっと一緒に解放されそう
フォーリナーはゴッホの幕間とかもあるから動き出してそう。
>>448
カルデアの者「4つ…いや(流石に外宇宙のフォーリナーはもう人類史がどうとかの問題じゃないし)3つの歪みを解決しろ」という事だった…?ところでビーストⅤは本当にマジで何をしているんでしょう
ビーストⅥ/Sが動き、次の東京ではビーストⅥ/Gが動き出すのがほぼ確定してて、真のビーストⅦは南極に篭りきりセレシェイラさんは概念礼装で実装されるのかがすごい気になる
というか実装してくださいカルデア式召喚の異常性もなんとなくわかった気はする。それのもっと奥が歪みを発生させてる。
奇しくも老モリ教授のヤバさと凄さが奏章Iでも証明されたわけだけど、あの爺さん、断章時点で何処まで先が見えていたんだ?
正体不明の超遠距離攻撃持ちとして登場するとかコントロールを抜け出して暴走するとかドゥルガーはトラオムの為朝を思い出す要素があるね
PU 2来るとしたら明日かな?むっちゃドキドキしてきた
カーマちゃんのPUくらいはあるかも
>>449
それはそれとして理解してこなきゃダメが混ざって、婉曲表現な魔術王がいうとあぁなるみたいな感はある>>395
冬木は最後まで残しとけ言われてたのにもう行くのかと思ってたけど
今回は冬木じゃなくて東京なのか
2回も日本に来られるのも困るのだが俺が悪趣味なのかもしれないけど蟲ジジイのサーヴァントの運用好きなんだよなあ
だって青髭でも女神や大英雄クラスのサーヴァント相手に圧倒できるの証明したんだぜ?ムーンキャンサーは他のEXとクラスと比べてもかなり少ないし、なんか軽めのイベントで許可貰えないかなぁ
今回カーマが聖杯戦争における相棒ポジションにいたから「別れ」の部分までやるんじゃないかとずっとビビってたメンタル雑魚マスターが私です
いやーもう裏付けるように初っ端から随所にインド鯖が出てきてて、しまいにはドゥルガーだカーリーだシヴァ召喚するぜと立て続けにきてアカン雰囲気がビンビンになって、その流れでカーマがあんなスチルもらっちゃったもんだからもう覚悟決めるしかないよねって
お別れにならなくて本当によかった…>>401
バフするとき2画分使うって宣言してたから無くなってるはず今回のメドゥーサ、ライダーの時より若そうだったけどサクラとカーマ並べてみたりする所になんかライダーさんになる片鱗を感じた
>>468
外道ではあるけど同じ外道の中でも一際老獪で強いしな>>456
戦力の補充で多分教授作っているの、複数の幻霊級のアルタエゴよね。>>459
最近は2日毎にPU2→PU3とか始まったりするから……
まぁでもメイン話だし、ライダー(セイバー)辺りならアリかね。カーリーはネタバレ一週間待ちの方向で>>360
下手をするとEX凛の祖のが凛より先に…>>473
パールヴァティとドゥルガーとカーリーになるんですね
控えめに逝って地獄かね?さすがにドゥルガー/カーリーは☆5の貫禄だと思ってはいるものの、シヴァとドゥルガー/カーリーの夫婦ピックアップガチャを見たいという気持ちもある(シヴァが実装されるかはさておき)
>>475
カー(リー/母)ちゃんか…ドゥリーヨダナの美女センサーは120点満点
ドゥルガーとカーリーが別個の存在じゃないなら第三臨でカーリーになって、道満オベロン利休ドラコーパターンでクリアまで再臨封印になりそう
フォーリナーはセラフィックス枠みたいな感じで、奏章が3つ終るかその途中で現れそう。
ムーンキャンサーは数が少なすぎるのと、例外中の例外だし。プリテンダーは人理さん的には三騎士のどれかに見えてるっぽいから、この2つはやらなさそうな気がしてる。>>483
とりあえず対粛正防御はついてそうオーディール・コール0でのトリスメギストスⅡからの回答が『表明。補完。訣別』『あるいは依託。宣誓』
上がってるワードが「表明」「補完」「訣別」「依託」「宣誓」の5つ
今回のクリア演出が「分理補完 Complex Breakthrough」
今回のアルターエゴ章が「補完」の命題への回答章だとしたら、これイベントでは無くメインシナリオ扱いのシナリオが残りのワード分のあと4つありそうね(毎回クリア演出での文言も変わりそう)
PVにあるルーラー、アヴェンジャーは確定として、PVの中にクラスカードのカットが隠れていたフォーリナーも可能性としては高そう
あと1つとなると残りのエクストラクラス(ムーンキャンサー、プリテンダー、ビースト、シールダー)の中からってなるとやっぱりマシュとギャラハッド関連でシールダーかなぁ…フォーリナーくんは…またカルデアに直接殴り込みに来そうでな…
>>487
おそらくこの礼装の絵師さんかと思われ>>486
・補完…アルターエゴ
なら、残りのクラスとワードの対応は何なんだろう?
・表明…ルーラー
・訣別…アヴェンジャー
・依託…フォーリナー
・宣誓…シールダー
とか?宣誓と表明は逆かもしれないけどメドゥーサの剣つーことはひょっとして名前は黄金の剣クリューサーオール…
>>492
そだね、確かあっちの人だし>>494
最近おとなしかったけど久しぶりにハジケてくれて嬉しい>>496
「これで世界は無事だ・・・」
の顔よ>>498
2人の共同合作の報告書を提出するんじゃあないしかし聖杯があったとはいえ一礼装があんな世界を内包するんだからアトラス院脅威の技術力過ぎる
>>494
多分、描かれてないだけでぐだの呼んだケルベロスの首ちぎって踊ってたんだろうなぁ>>503
概念世界とか、外側からはわからないとか、はたらく細胞とか
今回も示唆に富んでいたなカーマさん、サクラに対してあの女に似てますねしてるけどBBやサクラファイブに対してはどうなんだろう
>>499
ゴールドヒロインの顔でコレやるの攻めまくってて好き
やっぱこうじゃなくちゃドゥリー対ビーマメッチャ良かった・・・
背負っているものの僅かな差で勝つ展開が好きな僕としてはドゥリーと同じタイミングで倒れるぐらいの満足感だった>>507
メカエリチャンは簡単じゃないか
エリザベートのメカ成分の現われだろう
ごめん領主成分だと思うメドゥーサ好きはこれで油断するべきではない
新たなメドゥーサが来た、今年こそライダーさんの水着で経験値さん大勝利するフラグ
などと>>507
沖田オルタはある意味わかりやすいというか
戦闘能力中心に余計なモノ全部削ぎ落として抑止の力を詰め込んだ決戦兵器というか>>494
やはり実装は大黒様か無事クリアしましたわ!やっぱりラストバトルは搦手なしの殴り合いに限りますわ〜〜〜!って心の中のお嬢様が言ってた
セレシェイラはReDrop先生だよね?
CMの印象より可愛い系でもしかしてヒロイン!?ってときめいた思い出>>507
太歳星君は太歳のコンを呼び水にした『特異点で出会ったであであのマスターとらむらむ(とその他大勢)と暮らしたコンの部分』だけを抜き出した形じゃないかな
だから殷効や殷元帥要素がほとんど見受けられないんだと思う(宝具の時は垣間見えるけど)メカエリちゃんはなんなんですか?教授
>>519
エリザ粒子と民の信仰が染み付いた守護神像にユニヴァース産のガジェットと人心回路を埋め込んだら出来た>>498
笑ってしまったwメカエリチャンはトンチキに見えて定義的にはしっかりアルターエゴしてんのが何とも
というかエリザやぐだぐだは定義的原理的には納得できるけどどうしてこうなった、な事が多い>>520
メカエリは、こう…… 別にどこからともなく聖杯拾ってきたりしないし、エリちゃんの「マトモ」な部分だけを恣意的に切り取った結果よしかし今回はめっちゃくちゃ難所というところは無かったな
サポート強制もしっかり適当なバフが付いていたし
正直カーリーとかかなり警戒してたのに思ったよりも早く終わって驚いたドゥルガーの回転で霊基を遠心分離なんぞせずともアルトリウムとかぐだぐだ粒子とかエリザ粒子をかき集めて概念的に補強してやるだけでアルターエゴの量産は出来んじゃねぇかな…
>>517
絶賛リメイク中だし>>526
神性で埋められて非聖杯として生きられる点では?>>526
ズバリそのまま冬の少女の側面なんとちゃうかな?>>498
大体合ってるんだよな…第7節で蘭陵王使う場面あったけど、その時EXアタックで仮面外す部分がカットされて謎の光が相手に照射されたのって仕様か?
>>530
ある意味でキャストリア・異モルガンがそれぞれそれだし>当人達の持っている妖精部分のみが出てる・初手例外アルターエゴなCCCコラボ(しかも大奥の描写からして虚数事象化の影響なのか記憶も曖昧)
・理解を超えたナニカなメカエリチャン
・奈須バースとはまた違う設定基準の沖田オルタ
主人公とアルターエゴとのサードコンタクトまでがどれもイレギュラー過ぎてアルターエゴクラスへのまともな認識持ってたかってのはちょっと流石に無理だよなそりゃ…
特異点でのカウンター召喚でのジャンヌがファーストコンタクトだったルーラー、ファーストコンタクトが巌窟王で監獄塔で理解も深めたアヴェンジャー、イマジナリスクランブルのあったフォーリナーに比べると、ちょっといくらなんでも過ぎてそりゃ先発でしっかり丁寧に理解深めようってなるわな…>>538
役割に特化させた道具が欲しかったんじゃ無いかな言峰もそうだしなんかわからんけど言峰っぽい人格になってるというかラスプーチン、アジ・ダハーカとかバール混ざってるのに。
>>543
六番目のサクラ>>541
まあ、サーヴァント自体が「伝説を誇張した使い魔」だから、うん……記憶が不完全で外見に引っ掛かる時があっても思い出せない、
レフ/グシオンのためがメインなのかと思わせてセレシェイラ…>>541
最後に語られてたけど基本的に強い心が焦点になってるクラスだから適応範囲は広いよ
強いか弱いか安定するかバランスが崩れるかは別として>>551
タイムマシンにおねがい>>549
Requiem世界、6体のエリザベートがユニット組んでアイドル活動してるんだよな……
同じサーヴァントを召喚されるのあまり多くないらしいのに>>555
油断してるとエスストラレコードで擦ってきそう今回は敵も十分強いから油断してるとすぐ死ぬけどそれ以上にNPCのカーマとかビーマとかがちゃんと強いからノーストレスで攻略出来た印象ある
>>539
>鋼鉄の顔なので分かりづらいが、とても頑張り屋。貴族(領地を守るもの)として『少女としてのパーソナリティ』を押し殺している。
>……もしエリザベートが血の妄想に囚われなかったら、いや、『女性は美しくなければ価値がない』という圧力から守ってくれる何者かがいたのなら、チェイテ城の歴史は変わっただろう。
>このアルターエゴはそんな『もしも』がカタチになったものなのかもしれない。
ゲーム内マテリアルにこう書かれてるので、エリちゃんの貴族的要素を守護神という概念でメカボディを霊基に落とし込んだもの…かなあアルターエゴを遠心分離で制作しようとしてた感じが自分的にはアルターエゴ自体への理解としてすごくしっくり来たな
>>534
使用だと思う終わった!今回も楽しかった!
最後にぼかされてた主人公は何のアルターエゴだったかについて、道中のAI達が傷つけられる様に憤ってる描写が強調されてるように見えたことから憐憫のアルターエゴだったのかなと思う
1部7章の人々の苦しみを放置できなかったゲーティアの記憶?みたいな場面を思い出した>>538
不死の側近、神殺しの剣士、悪辣な術士と「役割」に見合う力を付与する為じゃなかセレシェイラさんの正体を当てた人って存在するのかな…?
というか今回は型月作品を多く知っていれば知るほど
AIの正体に引っかかる要素が多くない…?>>569
司馬懿はまあいいとして、孔明とか完全に神性だよなあ…>>570
絶対なにかありそうな三人衆がただの参考データで、残り2体+1体が重要人物なのミスリードされたわ>>571
つまり、無限にアルターエゴを作るには、鯖を順列組み合わせすべきだった……?本編でアルターエゴの話題が出てふと思ったが、タマモキャットは「FGOに登場した時点ですでに派生形」だったりするのだろうか。
メルトリリス(分)が水着派生でラムダ(槍)になったように、カルデアにいるキャットは
大本のタマモキャット(分)から派生したタマモキャット[メイド](狂)で、カルデアのマスターは後者しか知らない、みたいな。この場合、CCC玉藻エンドの背景にいた個体が前者?>>577
そんな、桜がバ怪力キャラみたいな……
怪力EX→トラッシュ&クラッシュ(リップ)も居たなぁ>>577
サクラ族は筋力EX(むん!)エリちゃんさあ、
血肉がなければ、老い衰えに怯えることもなく、チェイテの完全無欠なる守護者になれるんじゃない?
そう、不滅のメタルボディならば>>585
「力が強すぎてその値を測れる物差しが存在しない」から評価規格外(EX)と>>585
確かプロテアの攻撃は原子分解を引き起こす程なので文字通り「耐える物が存在しない(攻撃力測定不可)」というものでは>>584
タマモキャットは属性を盛れば盛るほどよいのだ奏章でアルターエゴについて掘り下げられて思ったけど、他作品だとしゅごキャラもアルターエゴの一種なのかな
>>581
メカエリチャン'sも英霊のある内面、一面が純化され抽出されて生まれた存在には変わりは無いやろ、抽出方法が学士殿発狂待ったなしな方法なだけでちびノブもノッブから抽出した要素をマスコットのようなモノとして形成したという点ではアルターエゴなのかもね(抽出方法には目を瞑るものとする)
fgoは主に英霊たちの物語だから今を生きる魔術師たちの奮闘や意地が物語動かすのを見るのみるの久しぶりすぎて暑かったわ…。
>>586
悲しき社畜根性は据え置きというのも元となったアプリで作った別商品感がありすぎる>>599
はい逆に言うと人間にスポット当てる暇があるってことはもう「未来を進めるターン」英霊たちの旅の終わりも近いってことかね…。未来を帰る権利は今を生きる人間にしかないから
>>599
基本クラスから外れるエクストラ扱いは伊達じゃないんだな…>>601
(サクラファイブも性能はともかく、発生経緯とかネーミングとか割とトンチキだと思うんだけどなー)よくよく考えてみるとセレシェイラさんが生きる気力を完全に失ってドロップアウトするか敵にやられてたら
数少ないカルデアの仲間を一人失うことになってたわけだから
ビーマの兄貴には滅茶苦茶感謝しなきゃいかないよなって……>>592
ちょっと画像の連結が雑で見にくかったので手直ししたやつ貼っておきますね
確認は大切、むん!>>517
リメイク発売の土台固めはばっちりだね>>610
ゴッフの反応からしてボーダー動いてりゃ直せるっぽいからな…>>606
ソレを考えると、ある意味一番この計画の恩恵を受けたのはセレさんかもね…。いつものビーマニキだと穏やかじゃなかったから>>545
むしろ生真面目に学習・吸収しそうなんですが>>610
「ははは、私など多少拳法を学んでいるくらいでして」(オプリチニキに襲われた時に、掌底突きで撃退している)
でも驚かんぞ俺はラニはぐだぐだの記録を読んでちびノブを量産するべきだった(そして始まるぐだぐだファイナル本能寺リバイバル)
>>620
晴明すら見抜けなかったアルターエゴ化ってところに意外な伏線とかありそう>>608
トラオムモブほしいな>>582
急所に限らず胴体直撃したら耐久Aでも即死確定とかじゃないかな筋力EX
鯖って霊体だから身体貫通されても霊核に見た目通りのダメージ受けるわけじゃないけど高筋力の攻撃を低耐久が受けると人間かよってくらいハァハァ言うし>>625
ないと思う。>>625
時間関係どうなんだろ?
今回の昏睡時間は明示されてないからわからないけど、マシュが不眠程度なら精々一晩の話だったとするとだいぶ加速してるようにも思うが>>628
レジライⅫ…アルターエゴのことを考えるとエリちゃんこれ以上増えて大丈夫なのかな...
>>629
ピロートーク
王子様
みんなご存知メドゥーサさんはバイ
…そう考えて良さそうかな>>608
説明的に召喚したのを残しておくからボーダーの電力をそこまで食わないか要らず
マスターAIもどんどん合体っぽいんでおそらく令呪も使えるっぽい
これたぶん数ももっと多い状況にした上でトラオムのマスター(1人でありながら複数)+英霊と幻霊連合軍を人工アルターエゴ・マスターと鯖でやろうって感じじゃないかなぁ……、宝具ぶっぱ使い捨て運用だとしても結構な数いたらシャレになんなそう……(なおメカエリちゃんで想像した)>>628
このシーンで初めて虫爺に感謝するのか…>>628
アルターエゴ(奴隷)量産計画!?胸踊るじゃねえか!>>625
まあ結局は机上の空論
もちろん概念世界だから実時間とは経過時間で切り離されている可能性もあって、揃える余裕ぐらいはあるかもだけど>>628
蘇る一昨年の悪夢>>641
確かrequiem世界でも別霊基で複数いるしなぁ……
もはや刻まれているレベルバトルモーションもだけどシナリオシーンの細かやかな演出も凝っているね!
遠近法に影にとまた一段と臨場感が増えた!仮にAI聖杯戦争が成功してアルターエゴ量産に成功したとしても
途中でドゥルガーという地雷が爆発する可能性もあり、やっぱダメだよこれ!>>628
届け物した対価を要求して、カーマちゃんがお花をプレゼントすると「ハッハァ!こりゃ良い!流行るぜぇ!」とか言われちゃうの…!?新規実装鯖ではなく既存鯖がメインシナリオのヒロインまでやるのがカーマが初めて?
カーマ、今回が異様にデレデレな様でAC版と比較するとアプリ版は十分にデレデレなのよな
>>647
あれでむしろ一番一途な説もある>>650
ドゥルガーからカーリーになるんであって、これは霊衣では?>>628
なんで12だったんだろうな「声優ノッブ」「ガーチャーノッブ」等、対外的に周知されたノッブの側面で召喚されるのが通常クラス
宝具5を諦めて反転したガチャ断ちノッブが召喚されるのがオルタ
特定キャラへの愛や爆死時の一瞬の後悔等の想いが切り取られて純化したノッブが召喚されるのがアルターエゴ
今回説明されたクラス定義の理解ってこれで合ってるだろうか?>>652
輪切りだと再生思想なきがする。個人的には。>>607
マテリアル見返してみたけど大まかに言えばそうかな
アルターエゴは人工的に作り出そうとすると今回のジルや蘭陵王のように切り離された感情がマイナスに働くこともある
純化するほどの感情だからこそ切り離してなお戦力となりうるほど特殊性を持つのではないかって感じのがシオンの考え
そしてカルデアのアルターエゴ組はそんな特殊クラスである自分自身の事を受け入れて肯定しているから、たとえ歪な存在だったとしても信じられるというのがぐだの答え…という感じ>>654
神様の格で言えば普通に異聞帯の神霊と加えても遜色ないだろうにこの可愛さ>>656
そういわれると手に持ってるのがフライパンに見えてくるクリアしたー!
カーマちゃんめっちゃかわいかったし最後の一枚絵とても美しかったし、シオンもいっぱい活躍してくれてカルデアの仲間にはならないけどなりたくないわけじゃないってのが知れて嬉しかった
今回も好きなシーンたくさんあるんだけど、もともと桜とライダーさんのコンビが好きなのもあってサクラとメドゥーサの最後のシーンが特にぐっと来たなあ…
前から名前だけ出てたエルロンさんもようやく顔を見てお話できてうれしい
アルターエゴの掘り下げもなるほどーってなったから次の奏章2も楽しみ>>607
アルターエゴは歪だから、無理矢理に生み出すものではない
ただその大本は漏れ出すほど強い純化した感情で自然発生したものならそれは本来なら表に出せない行動できないが、外に出たがっていた想いが現れたモノ
純化した心だからこそできることもある、それを肯定しようってことかと
カルデアにいるアルターエゴたちは自分自身を肯定している=表に出したかった心そのものだと>>672
統括になった方のセレさんを信じましょうや…>>671
ラニはそういうところある>>667
積極度はともかく、愛されるに関して紙マテにすでに書いたつくづくこのラニハーレムに呂布さんぶち込みたかった…。正確には貂蝉に似た女ハーレムだが
クリアしたーふぅーこれでネタバレに怯える日々から解放された
徐福ちゃんは伝承の影響だろうけど本人はぐっさま好きは変わらずだからね。
>>671
だいたい無限コンボってのはトンチキなものだから……いくら強くても対軍宝具や対人宝具じゃやはり対城宝具の代わりにはならんのねやはり
キアラさんとかあの人元ビーストだけど禁欲自体に感情入ってそうアルターエゴになった時。
>>684
ロマニを思い出してしまったよ叶うなら…叶うなら!スーパーヨダナタイムあって欲しかった!スーパーアーユスタイムもあってほしかった!。…気づいちゃったら座にかえる定めではあったけどそこはちょっとだけ無念だ…。いや彼女に悔いは最低保証分しか無いからいいんだが、
>>690
…直ぐ様魔神柱になって死に際にテスラ召喚したくらいかな…。いや結構凄いけど>>96
何か妥協のないエリちゃん大軍団を作ろうとしそうしかしCCCでBBちゃんが違法改造を繰り返してぐちゃぐちゃに膨れ上がった自分でも制御できない内面を切り離して手駒にしたアルターエゴがこんな深掘りされるようになるとはね
>>693
しかもそれはそれで初手例外のパターンっていう>>690
ZEROのコラボの時描写がなかったがバーサーカー使用しているときに似たようなことしていたのかもマキリ、エルトナム、ラニ、ライノール
といった錬金術。魔術師のガチったらヤバいの見れて良かったレフは魔術属性が虚数なのもあってかなり強い能力だってことが分かったけど。まず虚数って何からよな能力。
劇場版だと虫爺、メディアさんまで操ってたからな…
>>694
レフ自体が20歳で第四階梯に到達した神童として時計塔でも脚光を浴びてたぐらいだからねぇ
10代で第五階梯間違いなしと言われてたフィオレが天才だと称えられてたけどその上
第三階梯で雲の上扱いされてる上位
第四階梯は特殊能力枠で実力はピンからキリ
第五階梯は一般魔術師にとっての塔着点みたいなところあるから>>701
まぁセレシェイラさんは強いから大丈夫。次からは罪悪感も強さに加わるさ>>700
hollowだとなんか残骸達に猛威をふるってたね>>703
オイ恥ずかしかっ!!虚数使い同士だとパッケージにして後から使えることも分かったけどあれはライノールの未来に送る能力があるからかな。
>>690
・ZEROイベの記録
・ソロモン参加の聖杯戦争に参加してた(かも?)記録
・ラニⅫの若マキリ成長後予測演算
あたりが妥当かな?今回のアルターエゴに対する歪みって、「特定部分を選り分けて抽出させて成立した存在とか歪じゃない?」っていう認識を、「特定部分を選り分けて抽出したわけじゃなくて、純化した部分が主体になって成立した存在で当人はその自覚がある」に正したって感じでいいのん?
元々サーヴァントは一側面切り取って使役する使い魔なのに、そこから更に切り取るとかそりゃ歪むだろ!。
だから使うのはなるべくほっといて浮かび上がるのだけにしときな?。って解釈した。>>712
便利すぎない四次元ポケットか…>>707
違う違う
虚数空間は時間も空間にも捕らわれないモノになるからタイムカプセルになるのよ
それを虚数空間に干渉できる未来の魔術師が見つけて開けるようにしてあるだけ
刻印に鍵を紐づけてれば子孫なら開けられるけど、普通は虚数に干渉できないからね黒桜のあれは実際怖いからな平面世界に取り込むとかほぼ即死みたいなもんだし。
>>701
調子が悪くなったペーパームーンに、エルロンさんが徐ろに近づいて軽く小突くとなぜか直る、という怪現象が起きて欲しい>>675
このセリフが来た時点で落ちが予想できてしまったのだわ虚数ポケットといえば冒険で切られた首がポケットに落ちるようにして、後々にオルガマリーが取り出したあんな感じよね
最初「虚数羅針内界」てタイトルで勘違いしたけど、
今回のイベントの舞台が虚数世界ってわけじゃなかったのよね
ネモが大活躍と勘違いしてしまったけど、
そもそも今後虚数世界が舞台になることってあるんだろうか最強厨だもんなラニはアハト爺と同じくらい聖杯戦争では最強にこだわってた。
>>712
事件簿でも虚数持ちの人居たよね。
指定座標にポケットを作っておいて、後から来たオルガマリーが開けて見たら……。事件簿の列車でオルガマリーの家庭教師だったトリシャも虚数魔術使ってたな(あとある程度の未来を見れる魔眼持ち)
虚数の中に入れておくと時間経過も止まるらしいから、やろうと思えば今回のグシオンみたいに魔力を虚数ポッケに保存しとく的な事も可能なわけだ>>720
所長の身近にいたのがFGOと事件簿で2名とも虚数なのなんか意味ありそうよな>>718
貂蝉の疑似サーヴァントだったら史上初の見た目が完全一致な依代になって舞う…>>722
未来の人格の時に人工子宮とかやってそう。>>709
過去はボクに子供を育てる甲斐性ないと考えていて
未来は後継を育てることを考えてるのに自分の研究を新世代にばら撒いて新世代の育成しか目を向けてないから子供はいないね
今回のゾォルケンが自分の事を最後の純血と語ってたけど
実際に魔神柱担当だったゾォルケンの代で終わるマキリのことを考えると大なり小なり何らかの自覚があるのかもしれない
自分の代で終わりだという>>731
この子達だけ明らかにつけてない前提のデザインなの燃える>>732
大雨に備えてバケツ並べたり土嚢作ってたらクローゼットの中だけ雨漏りで水浸しになってました
みたいな話よな今回>>735
シオンスキルの中でオダチェンだけ上位性能ないの、学んで出来たら苦労しないレベルで難しい技術説()>>735
シオンのオダチェン
あれ予測演算だから精度はともかく誰でも学べる技術でもあるんだけど……よほど頭良くないと使い物にならないからね……
フィンとかマーリンとかギルガメッシュとかも使ってる技術というまぁ召喚法が一応の原因でもあったと思うからノウムカルデア達は分からないのは無理ないと思う。
マスタースキルやるときのグンってやるやつ思ったより容量使うのかな…
>>740
警防部の方は不動だし虚数持ちの人がポケットのチャックを開ける事さえできれば後は何とでもなる。
が、生産部の方は座標どころか角度や敵の位置などなど複数の条件がが合致してなきゃ無駄になる完全固定使い捨て砲台だから、ライノールの予測って何だよレベルだよね。>>740
高度な未来予測は意味わからないからねぇ
どういう情報から予測すれば1500年頃に平成の日本で祖が討伐されて真祖がそのまま留まるとか設定してるのか
ライノールの未来予測は座標のアタリを付けるぐらいでメインは未来計測だそうだけど無限アルターエゴ計画が駄目なのって、ある意味で青髯が実証してるのかもしれぬ
ジルから青髯部分を抽出して成立はできたけ、そもそも青髯はジルっていう土台があって成立するものだから、ジル成分が薄まるほどに土台が失われて不安定化していく、みたいな>>729
藤丸が「サーヴァント戦の経験が豊富なイレギュラー」枠で、セレシェイラさんが「たまたま近くにいて巻き込まれた一般人」枠なのが面白いよねホント
藤丸の独白みたいなのも普段より描写されてたし、彼/彼女も一参加者として平等に扱われてたと感じる>>750
カルデアのやらかし野政治的なケツふきしないといかんしな・・・。
最悪パパに押しつけられそうだがクリアした…楽しかったぜ…
特に結局セレシェイラさんって何者?の回収には思わず手を打ったわ。
かなり長いこと物語の「役割」が与えられているカルデアのスタッフってムニエルだけだったからさ。完全に意識の外だったんだよね。
それを最後の最後で回収して、彼女のキーワードだった罪悪感についても一発で納得できる答えが出される。
こう、カルデアの背景の解像度がぐっとあがった。ただの人間たちがそこにいた。理不尽に引き裂かれた。でも、まだ生きている。それなら罪悪を抱えても進むしかない…それが今のカルデアなんだろうなって…
同時にゴッフとカドックが今のカルデアにいるという意味の解像度も上がった…エーテライトが完全に人道に背くやばい物体扱いされてるの笑う
いやまぁそうなんだけど……しかし今回のラニの言ってたことを考えると、ノウムカルデアにはもっと大きな歪みがあって、ペーパームーンはあくまでもそれに影響されただけ、ということっぽいのが気になるなあ。
>>747
あれだなあ、個人的にはK2に登場した「クローン臓器ブローカー」がしっくり来る。移植用の臓器を作るためにクローン人間を作ってそれをバラバラに切り刻む、という行為が悪だったように、サーヴァントだって人格ある存在なんだからそれを挿し木で増やすように切り刻んで養殖するような行為が許されるの?という。
神霊鯖の場合は「元が大きすぎるからサーヴァントとして来れる部分だけ召喚したらアルターエゴになる」という結果論で、他のも切り取って欠けた部分を他の霊基で補完したり、といったケアをしてる訳で。(それを考えると「本人ですら耐えられない悪意の塊」として作られたリンボのエグさ。)>>750
単純に吸血鬼であることが原因なのか、それとも彷徨海のときみたいに自分を捨て駒にする未来が待っているから、とか?>>750
1部の時のロマニの様な役割があるのかも、しとは違うけど決定的な別れがあるのかも>>756
エルメロイ二世読むとこんなもの持ってるの辛いんだろうなっていうのを実感しちゃう
あのシオンはあのシオンでいい出会いがあったしメルブラシオンも色々な出会いがあったからよかったけどランダマイザでAIが個性を獲得したってことは、ライノールさんも蟲爺も個性獲得前は一般ラニちゃんだったんだろうか?
今までまとめしか見てなかったけど、ペーパームーンクリアした記念に本スレに参戦してみます
個人的には今までのシナリオの中でも五本の指に入るぐらい好きでした>>764
アーユスやサクラは割とそのままだとして
かつてすぴーどすたーだったライノールと
あのドスケベビルド衣装だったマキリはなんかくるものがある普段のカーマが気まぐれ猫としたら
今回のカーマは人懐こいワンコって感じだった今回は面倒くさいギミックは少ないな。シオンスキル使いやすい戦闘服の亜種だから縛りになっていないし。
シオンスキルにCT短縮が無かったのはちょっと意外だった
>>752
セレシェイラはオフェリアだと思ってた>>779
さよならジナコの自堕落ゲームライフ>>777
過去作品のオマージュっぽいところも見られるな。蟲爺に引導を渡すのも黒桜の擬似のカーマだし。最初の目覚めもCCCのBBエンドのラストのセリフだし。今さっきクリアした
カーマ推してか、桜系推しとしては最高のシナリオだった
セレシェイラは今後もちょくちょく出てきて欲しい。カルデアクルーがムニエルだけってのもいい加減寂しくなってきたし>>632
案外妄想心音なら青髭の心臓だけ取り出して倒せそう>>752
シナリオ途中の間、具体的には日記をつけてその内容と記憶の齟齬を気にしてたあたりでなんとなくカルデアにいる人の特徴を混ぜたモンタージュ的な感じかなと勘違いしてた、日記関連とメカクレの髪型はマシュ由来でピアスと卑屈な感じはカドック由来……みたいなインド神話は元々化身アヴァターラや別側面と言うアルタエーゴと親睦性が高い特徴があるんだよな。
>>787
ギリシャ神とかと融合しても人格破綻しそうだもんな…怒涛のドスケベ桜まつり
>>779
おそらくこれからカルデアで自分のママが「シヴァに会いたい~!!!」とダイナミック告白ダンスしてる所を見せつけられる息子?の気分よ。>>791
出た時はシリアスで気付かなかったが、よく見たら下半身やべえな...これはラニが召喚するの納得>>779
施しの英雄「任せてくれ」>>795
大黒天がいると聞いてウキウキするカーリー様。実は眷属のネズミで思わず激しく踊る。藤丸立香について,シオンは初期の戦闘時の体調不良から「厭戦」のアルターエゴだったのではとの仮説を立てていたが,実際の物語を追ってみると「藤丸立香の精神は完全に普段通りだった」としか考えられない。
その上で,「藤丸立香にはアルターエゴ化が適用されていなかった」というシオンのもう一つの仮説を否定すると,実はもう一つの仮説が成り立つ。
つまり「もともと藤丸立香の精神は大部分が強固なロックの掛かったブラックボックスであり,普段の藤丸立香の人格自体がアルターエゴのようなものである」との仮説である。
つまり「普段から藤丸立花の人格自体が精神全体から見て隔離されたような状態なので,奏章1でその部分が切り離されて独立しても,何の変化も見られなかった」ということだ。
逆にレイシフト適正・魔術適正を司る部分がブラックボックス内であったため,奏章1序盤での不調が発生したものと思われる。さらに言えば「本来の藤丸立香はブラックボックス部分のサポートがなければマスターとしての活動どころか生命維持さえ困難な状態である」とも言えるが。
あとはメタ視点での意見になるが,仮にシオンが他作品(並行世界)のように「エーテライトを使用するシオン」であった場合,カルデアとの合流時点で藤丸立香の状態は把握できたはずである。この言うなれば「ネタバレ」を防ぐため,FGOでは「倫理的問題からエーテライトを封印したシオン」が登場したのではないだろうか。>>763
今回一枚絵多く感じたな。ところで、カーマがナチュラルにうちの人みたいに”うちのマスター”と思ったが、これも望愛のせい?
>>799
包囲網できちまったなぁ…DXさんって無口な割に割と愉快な性格してたけど、あれもドゥルガーの性格なのか、被せられた別の性格なのか気になるから早く実装してくださいまし
それにしても今回ほんとエジプト要素なかったな・・・
いやペーパームーン、アトラス院をエジプトといえばエジプトなんだが。>>802
CCCでも追い回されて両親の死のトラウマまで掘り返すなんて残酷な事だ…ジナコさんが何をしたというのか
これ回り回ってガネーシャとの結び付き作ったBBちゃんのせいじゃうっかりカーリー様にDDRを教えてしまう巴御前
>>805
「ワァオ!お揃いだねー!」とか、「そのメカクレ…ナイスだねっ!」とか、色んなサーヴァントに絡まれてそう。>>800
聖杯戦争なんだからマスターに対してサーヴァントは一体だけでしょ?だから今は私だけのマスター的なカーマのアピールだと思ってる>>775
Rちゃんだな。
あの短いナース服の下で履いてない、と考えるとクるものがある。>>810
シトナイくるかなとは思ってた
ジナコに対して
ゲームしてるとお説教してくる方のママ上
ゲームしてるとぶちのめしてくる方のママ上 ←New!
ゲームと部屋諸共吹き飛ばそうとしてくる方のママ上 ←New!
は吹いた。登場鯖の一部しかネタバレされてなくてここに来たアホマスターなんだけど、経験値さんが昔言ってた水着ライダーさんが更に遠ざかってしまったな… まぁ多分これは戯言だったことになるんだと思う
ケルヌンノスのBGMが使われた事がビックリした
アイツ専用だと思ってたカーリーを改めて見るとさ、ビーストⅢ/L時のカーマ/マーラが元の桜との人間性の乖離具合が強くなってたのが桜のリボンが燃えているというのでわかってたけど
カーリーはアレでも全く損なわれてないんだよな……いや、長くなってるけど
インドのやべー神と適合する桜の人間性というか運命性?がどんだけおっかないのかが理解できる>>799
リップはパールヴァティ、ドゥルガー、ブリュンヒルデやね。>>807
うちはスカサハやエルキドゥがかなり削ってくれて後はこんな感じに。防御有利なくてもサーヴァント特攻入るドラコー陛下にも感謝>>817
まあドゥルガー、カーリーはパールヴァティと霊核が同じだからな
イシュタルとエレシュキガルの関係と同じ>>825
さっきも貴方ミスってたけど「アルターエゴ(alter-ego)」ですぜカーリーの登場シーンでインド映画を連想してしまったが、それはそれとして配信前に「電脳空間といえばグリッドマン」みたいな話を表記事でしてたら本当にコンピューター・ワールドみたいな特異点だったな。
>>822
なんなら棍棒にライドして剣ジルと戦うのもかなり盛ってるから最後の殴りに行くところ以外の自分のシーンは金にもの言わせて盛ってる可能性が>>822
インド映画のシーンにあるんじゃない?>>777
カーマネタと疑似鯖インド面々の担当はお二方、んできのこなら名前をだすと考えるとまーっぽいなーぐらいにはなるしなードゥリーヨダナ(両津勘吉)
>>834
そういやそうだった
ヒット数も同じような覚えがある同じ鯖同じ宝具ムービーで宝具色違いはSタルという前例あるけど
仮にも桜が凛の真似みたいなことするのかな?とはちょっと思ったり>>832
色変えなしカーマちゃんパターンで相性変更かもなー
あちらのがたぶんスマートではあるし再臨の宝具変化や宝具でクラス変化は前例あるけど再臨でクラス変化は色々面倒そうだしなあ
普通にアルターエゴあたりで実装じゃない?
今までだって登場時と実装時でクラスが違うなんていくらでもあったしつまり、ドゥルガーの皮を被ったカーリーなのでプリテンダー?
今回シナリオでサクラ属キャラが4種(ちょい役のBBちゃん含めたら5人)でてたわけだけど、同じ擬似鯖である遠坂属キャラと比べると、サクラ属の擬似鯖って原種の味付けが薄い気がする。
こう、遠坂属は何してもリンパワーが強いことで神霊の希釈が起きてるけど、サクラ属は符合点はあるけど神霊の方の主張が強い感じ。
神霊要素のない「概ねこういう性格だろう」で作ったAIサクラが原種にかなり近かったからそれをより顕著に感じた。アルターエゴだけどスキルとかなんやかんやでセイバー(下手すりゃ三騎士全部)に有利取れるよ!
で
それほとんど狂の上位互換じゃないですかズルーイ!!な鯖第2号
が盛りもりと現実性の塩梅のいい所だろうか
(ズルい鯖第1号はドラコー)ドゥルガーはあと一回再臨を残している
この意味が分かるな?>>832
現状相手の宝具色は検証手段ないんだっけ?しかし槍龍馬事件から思ったが
新規敵鯖がスキルでOCアップを使ってくると
どんな形であれプレイアブル実装する気があるんだなと分かって良い
(敵鯖の宝具はOCが上がらない=OCアップスキルに意味が無いため)
(違ってたらすまない)>>847
つ、強い…こいつら、無敵か?>>847
ズルい…>>847
これはメインヒロイン>>829
いうてアルターエゴ自体バーサーカーとかみたいなサブクラス味(ダブルクラスに非ず)あるから、別にアーチャーでも不思議じゃない。
但しアーチャーは元から魔境だがな!今までパールヴァティーの依代が桜ってことに微妙に納得がいってなかったんだけど、今回で納得した
シヴァの妻達が持っていた、慈愛に満ちた側面(パールヴァティー)、求められるまま無感情(に見えるが実際は激情を孕んでいる)に動く側面(ドゥルガー)、自分の想いのために周りに破壊を撒き散らす側面(カーリー)
士郎といる時の桜、間桐に心を壊された時の桜、マキリの杯になった時の桜
3つの側面が同時に現れることがないって所まで含めて、シヴァの妻達の依代としてふさわしすぎる>>856
メドゥーサもドゥルガーもシナリオのネタバレになりかねないし日曜からじゃないかな
代わりというか今日はカーマたちのPUありそう>>856
メイン章の第2PUって公式のネタバレ解禁声明の意味もあるだろうから
今回も第2PUは一週間後の日曜日じゃないかな
まあ今日の18時に剣ライダーさんやドゥルカーリーは無いにしてもカーマのPUくらいは可能性0じゃないかもしれんがちくしょおおおおおおお、何でだよ!何で食事に誘ってた職員がボーダーに乗れてないんだょお!!
善良じゃねえか、これからだったじゃねえかニヨニヨさせろよぉおおお
許さねえぞ、よくも俺の情緒を乱しやがって、○してやる
○してやるぞカドック今日カーマのピックアップが来たら勢いで引いちゃいそうだから勘弁してけろ…
シナリオの最終盤でシオンさんが『自分までノウム・カルデアの本当の仲間になってしまうと、どうあっても状況を覆すことが出来なくなる展開が訪れる事が予測される』って感じの事を言っていたけど、これってシン・エヴァンゲリオンで真希波さんが最終決戦や他の面々との対話が終わった後のシンジ君を迎えにいった時の亜種的状況が起こるって事なのかね?
こう、『何かしらの方法で一度藤丸やマシュといったカルデアの仲間達が《カルデアに所属した》事すら忘却するし、人理焼却なども起こらなかった』形になるけど、その状況で時間軸が進むと、カルデアスないしマリスビリーの企みが成就しちゃうんで、誰かが彼らを『起こす』役割を負う必要があるので、『仲間ではないけれど、事情をつぶさに知っている』ポジションにシオンさんは立つように心がけているとか、そういう事なんだろうか?>>847
いや待って、これさぁ、「一周目」時のことだ。
藤丸、おまえ……ペーパームーンみたいな事になりそうなの、となるとストームボーダーとかかな、異聞帯由来の素材だし。
今カルデア式召喚に注目されるとして長いこと使ってる道具はちょっとやばそうノウムカルデア達はまだそこまでいってないけど。
ひとつの想いが抑えきれないほど溢れて純化したのがアルターエゴってことは、そのアルターエゴを9体も生み出してる玉藻って……
相手が無限に鯖用意できるなら戦力足りなさそう。
>>866
見える範囲でもトラオムの上からくる令呪、青本世界で人が軒並みな根とそれは空に帰った
これ仮にカルデアス内でなんかするとなると下手すりゃ令呪支援つきな鯖を大量に相手にする可能性を劇中キャラとしては想定した感がある
まあただストーリー的な本命は生まれる、宇宙が中身を作ろうとするなにかなんだろうけど>>873
大作戦一回分の備蓄しか無かった筈だから、多分ORT戦で大概使い果たしてるよね……
元々は南米で暫定ラスボスだったUーオルガマリーを倒して終結。というのがカルデアの予想シナリオだっただけに>>869
セレシェイラとか、廊下ですれ違ったり見かけるだけでもストレス半端ないだろな
それがカドックへの殺意とかじゃなく、あの時ドアを開けなければ……って罪悪感に向いてるようだけどセレシェイラにランルーくんを感じたマスターも多いだろう、自分もそう
SNやEXTRAのキャラ・関係を下敷きにしたキャラが多く出るシナリオだし、名前も桜だしビーマが人食い羅刹の話を出すのもミスリードの一環なんだろうなと思うんだが
あのペーパームーン内のAIモデルにEXTRA世界のキャラの記録が反映されてて、ランルーくんのそれと巻き込まれ一般人のセレシェイラの人格が混ざったのがランサーのマスター・セラシェイラで、ビーマはランルーくんの気配がある彼女に愛した羅刹の女の影を見出してたから何だかんだと放っとけなくて愛した女の話したりセレシェイラと重ねたり最後の笑顔に動揺しつつも満足したのかなって思った
シナリオの終盤でビーマがカルデアの厨房にいる様子があったしセレシェイラと顔合わせることもあるんだろうなぁ
お互い記憶はないだろうけど美味しいものを振る舞うビーマ・食事を楽しむセレシェイラって光景が見てみたい>>880
追記
彼女に寄り添ったビーマがランサーなのもランルーくんを思わせる
教会に秘匿されてたサーヴァントがアーチャーだったのもギルと同じ構図だし、大海魔戦といい意図的に被せてるとこあると思うんだよね>>878
あれ上の選択でこっちの戦力想定だったはず
まあ運用するものも無限のリソースがあるわけではないし、特にまずいのは人だよね
今いる人以上の追加はまず期待できない、この状況で消耗戦でもすると……
なら誤魔化せそうな部分をなんとかしてしまうパワープレイは割と選択肢としてはありなんだろうね>>881
振るってるのは目玉だからセーフ… ?>>882
一応、9尾モードのタマモってムーンセルの防壁も蹴破れる太陽面爆発に匹敵する女子力の持ち主だし…。>>888
星5が10,星4が配布除いて1,星3が1
の闇鍋アルターエゴガチャ?>>888
そういや年始にやったのはリップとプロテアだけだっけ
まあ年内にPUは1度ありそうだけどどうなるかなー>>890
カズラドロップ…いや、なんでもない八周年でアルターエゴ、シオン・エルトナム・アトラシア……来ませんかね!?
とりあえず石を溜めねば、カーリーが来ても我慢我慢>>870
トンチキのアルターエゴ>>898
「凛(イシュタル)の妹」ポジションだと既にアシュタルトがいるもんな。>>803
先輩は自転車にエンジンつけて車の真似事をしたんだ。
自転車の自家発電で車をきちんと動かしてもらおう。
どうしてそんな無理するの…?>>889
影鯖ならぬ影怪物召喚だと思ってたら、そのものを喚ぶとは思わなかったわ……。
藤丸の身体にかなり負担かかってたし、中身がズタボロか別の何かに置換されてても驚かないわ……。>>889
ケルベロスが出現したのもびっくりするが、3回目くらいで出た瞬間ズンバラリンされたのはやっぱりヤバいなって>>870
〇〇のアルターエゴで鯖当てもできそうだな・・愛欲のアルタエーゴとか快楽のアルターエゴとか。>>905
それやられたら絶対勝てねーじゃん!? → あ。相打ちか……>>907
もっとthe人外のサーヴァント増えてくれたら個人的に嬉しい>>905
あそこ驚くよね
何かギミックに触れて 2回目やるか... と思ったら戦闘終了だもんな
知るかよ! 相打ち演出!>>862
cerejeira の C …… ってコト?>>912
もしそうなったらビーストで対抗したいな
よくあるじゃん絶対の正義に対して人の心(つまりは愛)が打ち勝つやつ>>901
この一騎討ち運悪いと何度もやり直すって聞いたからよしなんとか一発クリア…宝具!?なんかギミック見落とした!?って焦ったな>>907
違うんや、エネミーアニマルともっと触れ合いたいんや。ケルベロスモフったり水族館の触れ合いコーナーみたいになってるゲイザー君にしかない需要があるんや。それはそれとして、ロボは好きよ。>>918
明確には語られてないんじゃないかな
「ペーパームーン内世界があのように見えたのは観測者側の都合だ」というのがシオンの説明の骨子だと思うけど、それだけでは無限アルターエゴ計画(に相当するもの)が何故生じたのか、とかは全然わからんよな>>918
不明。「別の歪みの源」から派生したものなのは確かだけど。まあレイシフトにしろシステムフェイトにしろ怪しいところ多いから、それが原因というのも有り得そうではある。る。>>890
BB系列、シヴァ神妃系列、カーマ
と考えると収まりは良い感ペーパームーンが大きな流れに影響されたってストーリー内で言ってたから。怪しい部分は色々ある。
黄金剣の欠片を触媒に召喚されるケルベロスくんちゃんだって!?
>>930
ダ・ヴィンチちゃんが天才というくらい魔術に秀でているモルガンが「アレは異常だから機会があるなら見直してみろ」って言うくらいだからね。
カルデアスと同等か、それ以上の厄ネタがあっても不思議じゃないよね。>>911
エゴだったとはいえ本人も「どうせならいっしょに戦いたかったなー」とは言ってたしね
すでにカルナさんとアシュさんが出てるから余計にレア演出がイメージしやすいのもある>>911
水着になったら妹がメイン霊基になるわし様(アルターエゴ)…。>>926
アスクレピオス「犬に菓子を食わせるな糖尿病になるぞ(パンクラチオン)」
それはともかく、ケルベロスってFAKE読む限りだとハデスの眷属じゃないとそこまで強くは無いみたいよね。>>932
(正直この場面で とどめが人任せなのはどうかと思う)>>918
召喚システム内に溜まった歪みが影響したとみたいなことを言っていたがそれが何で聖杯まで生み出したかは明確には言われてない>>889
バゼットっていう生身(ぐだが出会ったのはアルターエゴサーヴァントだけど)で宝具ぶっ放す姉ちゃんもいるから、案外そんな感じのノリだったのかな元ビースト組がアルターエゴ化してるのキアラは味方してもいいというかアチラ側で愉しむ的な面でティアマトは子供守る!な面が出てるのだろうけど
逆に言えばカーマはそうやって抽出しなくても問題無いってことよな>>911
信勝君という前例があるから今後何かのイベントで低レアサーヴァントとして実装もできるし幕間とかで百貌さんとこの小さい子みたいにひょっこり出てくるのもありだな今日の18時にPU2のカーマと蘭陵王
日曜日にネタバレ解禁としてPU3で剣ライダーとヨダナの旦那
ドゥルガー/カーリーは今回戦闘モーションがあったけど操作はなかったから今後のイベント系で掘り下げ実装、って感じかなと思ってるけどどうなんだろうか
最近はイベントでも開催日に目玉キャラ、数日後に関連キャラ、
みたいな実装のやり方してきてる印象しかしドゥルガーの見分け方がインナーを付けているからだとか、そしてそれに納得してしまう自分
>>940
まじんさんなら「魔剣のアルターエゴ」、リンボなら「嘲弄のアルターエゴ」、バゼナンさんは「贈呈のアルターエゴ」みたいな感じかねえ>>941
禁欲のアルターエゴ、かな黒幕側って操作出来ない方が多いしモーションは間違いなく実装出来るぐらいに存在してるからドゥルガーはすぐ来ると思う
メタ的に見て再臨制限かけたいだろうしそういう制約無い剣メドが次イベの方がありそう>>947
周年のスクリーンで会場に響き渡る
「サンハーラ・カ゛ァ゛ァ゛ァ゛ァ゛リ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛ィ゛!゛!゛」>>951
イリヤの感情に三体が適応されてるとある
三つの自我がそれぞれイリヤの対応する感情に乗っかってるらしい>>946
そう考えると奏章で出てきたアルターエゴは青髭以外分かりやすかったな五体分も恋愛感情のアルターエゴを抜き出して一向に恋愛感情薄れないBBちゃんってやっぱりグラビティ過ぎるのでは
章ボスで周年に実装されたスカディさまがいるからわりと周年鯖として実装はあるかもしれない
腕が追加で八本あるしなーんてな>>957
某父上ほど増えてはないから...>>962
いけ!カーマいけ!あのインドダンスを止めるんだ!クリューサーオール使って例の顔してる藤丸を見て
「藤丸にこの顔をさせて良いのは私だけなんだから!」って何故かORTが召喚されてカーリーと激戦を繰り広げるという展開が唐突に浮かんだ>>959
助けてカルナさん!最終的に自分を甘やかしてくれる原初の母に1番懐きそう。そして始まるカルデア母戦争、4月あたりのイベントできそう
ドゥルガーが魔神を倒す為の神々の兵器ってことは
シヴァ「最終兵器彼女・・・ってコト!?」>>957
FFをプレイするガネーシャ
偶然後ろを通りかかるカーリー
女体化したシヴァにブチ切れるカーリー
次回!ガネーシャ死す!>>959
カーリーさん、ぜったい部屋だけで済まないからカルデア総戦力で止めにはいるぞ>>967
お前も最終兵器みたいなもんやないかカーマ蘭陵王PU開催、やはり新規は日曜か
今日は予想通りかまちょか
引くか迷うわ
>>980
残る1は不幸を呼び寄せる女神…ある意味魔神セレシェイラさんでいいんだよね?AI聖杯戦争の勝者
モーション改修無かったなあ
まあスキル発動やモーション的にあれがセイバージルのには流石にならないとは思ってたけど地味に術の方も居るやないか
ドゥルガ-&カーリー、剣メドゥーサPUは今度の日曜か…ゆっくり石貯めなきゃ…
https://news.fate-go.jp/2023/0621lmxc/
地味にこの部分結構重要ね…>>985
ドゥルガー/カーリー、下手したら周年鯖かもねえ>>979
自分はこの後のピックアップの戦況によるね
蘭ちゃん持ってないし 余裕が出来たらちょっと回すかもしれないね>>983
あれそもそもヒット数時点で剣とは別っていう話じゃなかったか
だとしたら仮にあるとしてまた違うものになるはずだ
まぁ途中のものを弄ったのが、非プレイアブル専用かはわからんが>>987
つまりわし様の嫁…ぐふふ>>992
デスヨネー(まあいつか色々安定したら試験的にセレシェイラモデルのAIを導入してみる、とかで妄想しておくのが無難かしらねぇ)>>993
メドゥーサも「どうしてそんな霊基に至ったか」と言われてないしイベント待ちかな
そうなるとドゥルガー/カーリーが2択なら可能性高いと判断するルーラー
【第2部 奏章】『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』攻略・考察スレッド3
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています