FGO2部の『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』に関する雑談や攻略・考察スレッドです。
スレの特性上シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
Ch規約遵守で、荒らしや誹謗中傷等には反応せず、NG・報告にて対処してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。 スレに関係のない他所のネタの持ち込みは控えましょう。荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。
次スレは>>950が、建てられない場合は>>970が宣言して建ててください。
◆開放条件◆
奏章プロローグ 「オーディール・コール 0」をクリア
※亜種特異点(ⅠからⅣまで)、メインクエスト第2部 第5.5章、第2部 第6.5章をクリアしている必要はありません。
Ordeal Call Ⅰ エジプトエリア
虚数羅針内界 ペーパームーン
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/paper_moon/>>1
前スレのリンク貼っときます
https://bbs.demonition.com/board/10122/
>>950 >>970 さん、次スレ立てる時は >>1 に次スレのリンクの追記もよろですラニ=XIIの行動見ていてどっかで見たことあるなと思ったけど、
これってExtraのSGである管理願望、露出癖、最強厨を見事コンプリートしているのな蒼銀でモーセいたしルーラー章でもおかしくはなさそう。今回も懐かしいメンツ揃ってたけど。
カーリーもう少し活躍して欲しかったけどボスとしては最高だったな
てか何気に桜の擬似鯖3人目追加だね
すっげえ結局、主人公は何のアルターエゴだったんだろうか
>>14
水着は同一人物扱いでカウントしてなかったエルロンさん初耳の名前が急に出てきてた。それでなのか接点はあんまりなかったぽいけどクルーの一員だったんだ。
にしても…インドに行ってないのにインドに行った感じがするぜ……
ピックアップ2どうなるんだろうね楽しみだなー>>8
どっかでシオン鯖化しないかなぁって思いとでもあのシオンとの思い出はあのシオンで完結させたいなぁって思いが二つある
こういう本音と本音の帳尻合わせが別霊騎って事なんやな何だろう、ドゥリヨーダナのセコさと手前勝手さと臆病さ、それでもほんのり優しかったり自分の意思に正直なところ見てたら何故かキン肉マンを思い出してくる…
自分も今しがたクリアしてきた。
カマちょのピックアップガチャ、何処?本当にBBちゃん来るのは面白かったカーマに助言するの。アルターエゴ化してるならBB暗躍してそうな感じはあったけど。
次は東京か。あのPVに出ていた伯爵っぽい人が東京に来るのはなんかイメージしづらいし、意外と先に裸マントちゃんが先に来たりしてくれないかな。
>>16
実はちゃんと生き残りの点呼にいるのだな。
https://demonition.com/blog-entry-39144.html見た目が判明してなかったからこそできた感じするエルロンさんのこと。最初誰が元ネタなんだって思ってたからな判明していく中で。
>>24
そこになければないですね……雑スレでこんなこと言われたことがあるんですが、今ほど「この約束を守ってよかった」と思ったことはないよ……ペーパームーン攻略完了したけど、セレシェイラさん今後のイベントとかで出てくる?
いやまぁ固有グラが完全にネタバレだから無理そうかな……こう頑張ってるのは分かるけどなんか腹立つなって感じがオシリスの砂そっくりだったからオシリスの塵名乗った時なるほどってなった
シオンは謎分かったようでまた謎増えたな>>32
セレシェイラ表記じゃなくてエルロンさん表記ならワンちゃん……?立ち絵はさすがに出せないだろうけどね……>>35
そういえばラニ=Ⅷがパッションリップ戦で作ってくれる弱体無効礼装って『オシリスの砂塵』だったなってふとワカメジジイリリィの実装は無しっぽいかな…
今終わったけど面白かったなー平安京みたいな感じで爽やかに終わったかなーって思ってたらエピローグでぶっ刺されたのですが……
>>20
しかも「心眼」で認識してもアウトである。鬼畜そういや次のタイトル表記無いからミクトラン前のトラオムみたいに東京の前になんか挟むのかな
影も形もないビーストⅤとか>>18
あの区域の分け方がユガの表示を連想させるからかもしれない。>>47
何となくだけど後悔のアルターエゴなのかなぁ
理由は今回ラニが襲われるシーン、助けられなかったシーンの回想シーンが多かったのと、それに対する決意表明のシーンが敢えて描写された事。
まあ後悔だと被っちゃうからまた違うとは思うけど、今回やたら回想シーンがあったのには何らかしらの理由があるんじゃないかなぁと邪推。
あと内面を描いたシーンの後にシオンが「計算通りです」って言う台詞が何度か出たけど、シオンが想定しているのと主人公の内心とかあたかも一致してるんですよーっていうミスリードを誘う描写だったのかと。
そうするとエピローグにシオンが主人公のアルターエゴについて考察してるシーンに繋げればあたかも戦いを厭う心理が今回のアルターエゴだった、っていうミスリードにも繋げれて綺麗に収まりはするかな、と。
それなら次回以降の奏章で廃棄孔とか扱う時に実は〇〇だったんだよ!みたいな伏線回収もできるしビーマの鎧形態、最初バトグラ見た時エッッバニーガール!?って動揺した
いやよく見ればビーマの肌の色じゃないんだけどさわし様ずっとおもしれー男なのズルすぎる
こりゃカルナさんもほっとけないわ
身内や仲間への情愛が深いのも憎めないところの一つだね
アルターエゴ化の影響でそれぞれに記憶や能力、思考回路や行動理念に不具合や矛盾が出てるなか、割とわし様は安定してた気がするUは当然来なかったしシオンも今回の感じだと来なさそうで周年鯖が読めなくなってきたな
元々読めたことほぼ無いけど>>41
それは伝承防御じゃなくて?
概念防御は術式的に高度な防御で伝承防御は超神秘か該当以外は無敵だしもしかして最初に見た旦那の宝具演出でカルナさん出てきたのレア演出だった?初めて見たからイアソンみたくそれが普通だと思ってた
それにしても話の骨子としては原型から特定の感情を分離・抽出されて作られたアルターエゴたちの話だったのに対して話の要素はZEROだったりSNだったりEXTRA系だったり(多分それ以外にもあちこちから細かく拾ってきた要素もありそう)で見たような感じのエピソードを詰め合わせたような感じになってるのがなんか面白いなって
あるいはこれも原典の作品から各エピソードをアルターエゴみたいに抽出した上で普通の人間や英霊のようにそれを積み重ねた的なイメージなんだろうか奏章PVのキーワードのうち今回で使われたのは、
「残滓(新素材・サーヴァント遠心分離時に生じるソレ)」「エーテライト(シオンのエーテライト)」「サクラ(生産部筆頭AI)」「R.A.N.I(R.A.N.Iシリーズ)」「炎(シヴァの炎)」「願い(マスターたちの叶えたい願い)」「紙の月(ペーパームーン)」「愛(カーマが与えられたかったもの)」「家族(アーユスの願い、百一人の兄妹)」「聖杯戦争(AI聖杯戦争)」「AI(AI、人工アルターエゴ)」「貪欲(ドゥリーヨダナ、貪欲のアルターエゴ)」
・「ひとつ、自我から別たれし別人格 己の内側に相対する」
まだ使われてないキーワード(次章移行のキーになる)は、
「神曲」「喇叭」「終着点」「嵐の女」「伯爵」「ドバ」「罪と罰」「東京」「憎悪と嫌悪」
・「ひとつ、秩序を担う裁定者 虚ろな罪を自覚する巡礼の旅」
・「ひとつ、永劫の復讐者 すべてを灼き尽くす恩讐の炎」
こう見ると結構消化されたなって感じだし、残ってるワード少ないから複数の章に跨ったキーワードもあるかもしれない(聖杯戦争や愛とか)
残ワードの個人的な予想としては、喇叭→黙示録の喇叭吹き、ドバ→グランドバーサーカーとかかなって>>63
エネミーが左向いてるの結構新鮮だったカーリー様が宝具の最初にぐるぐる回ってるのすっごい好き宝具の演出が恐ろしいのも解釈一致でめっちゃ好きドゥルガー様のお姿も神秘的で大好きで引きたいなァ
でも…もう石使っちゃって全然ガチャ回せなくってェ…紙月無事クリアー、とりあえず自分も含めて皆もライノールさんにごめんなさいしようね
グシオンが有能すぎて好き
>>53
そんなんだから与太話で核戦争だの宇宙戦争だの出るんだぞインドォ!>>67個人的にはそうだと思う 東京にしろ他にしろ聖杯戦争一度しかやらないって事はないんじゃないか?特にゴモラ案件なら尚更 他のワードはわからないが
30秒cm見直して来たけどビル爆破シーンだけ見覚えが無いんだが……どこだ?
>>53
ドスの効いた声で最初下屋さんじゃないかと思った
声優って凄い(畏怖)そういえばペーパームーンの特異点があった場所ってペーパームーン自体がアトラス院で作られたものだから発生地がエジプトになってるって解釈で良いのかな
今回の特異点はextraシリーズと路地裏ナイトメアの要素が組み込まれていたように感じたけど他の奏章もそうなってくのかな?東京を舞台にしたものだと蒼銀あたり?そろそろアーサーの旅路に決着つきそうな気がする考察という程の物ではないんですけど今回の紙月の話ってシオンにとっては寝耳に水だったわけですよね。
シオンにしてみれば紙月が故障する、なんて事態が想定外だったという台詞もありましたし。
そうなるとオーディール・コール序でシオンの言ってた「三分の一は私のせい」は今回の件とはまったく関係ないのではと考えるのです。
そうなるとシオンが今回傍観者だー仲間になれないんだーって言ってた本当の意味が分かるのはこの先の奏章のどこかである可能性が高く、そうなるともう一回シオンがメインを張る章が出そうだなぁっとかんがえたりしますた>>49
計算通りですは元々のシオンの口癖だからどうだろうな>>57
1番強い欲求が他の諸々を気にせず優先できてるようなものだからねー
漏れ出した純度の高い感情を元に自然発生するアルターエゴに近かったから安定してたんじゃないかと今回の主人公のアルターエゴ、なんとでも取れそうな気はするから次以降も伏線の一つになりえそうではある。
個人的には「厭戦」よりは「親愛」とか「義侠心」(だから人々が傷つき悲しむのが余計許せない?)とかかなぁとか思ってた。
いずれにせよ主人公なりの性分の一端が明確に見えて興味深かったね、「そこに頑張って生きているモノが無下にされることを見逃すことは出来ないし、それを止めるためには命だって投げ出せる」ってそれだけでも人格の一部分として明確だし。- 86名無し2023/06/19(Mon) 08:56:45(1/1)
このレスは削除されています
臓硯ってもしかして三度、落陽を迎えても持ってる?
>>87
多分今週水曜か来週日曜にこの娘+蘭陵王+剣ジルの地獄みたいなpu2が来るんだよな……>>85
再現したAIとはいえジジイだけ露骨に外道野郎だったのはなんか面白かったわ
流石に二度目で退場しとけとは思ったけど>>65
「嵐の女」というキーワードはそのまま嵐(事象、生き方含め)に関連した伝承や伝説を持つ女性を指している可能性が高いと思いが個人的にはワイルドハント関連っぽいなーと思いました
ワイルドハントの伝承の中には国は違えど聖職者や聖騎士など宗教的な要素が多く見られるので聖職者の多いルーラー関連の章のキーワードで出てきてもおかしくないかなーと
ただ巡礼の旅っていうと第二部六章の旅が思い浮かびますね最初にベリルに呼ばれたモルガンもそういえばルーラーのクラスだったなー…この感じだと今までにあった様々な世界で起きたたぶん大戦以外の各聖杯戦争(大推定プロト込み)を題材にした話をやるのかな
もしそうならロマニが言いかけた4ってのも未解決の冬木でちゃんと第五次が起きるということに繋がるか?塵さん履かないどころか見えなければオッケーみたいな思考では・・・
>>94
くるんじゃないかな
PU2と同じか、数日後かはわからんけど>>90
まさかこのスレでこの作品を見るとは思わんだ。
かわいい絵柄でSAN値が削られる。クリアー。
そうそう、このくらいの難易度でいいんです。
(ターン開始後の無敵と特殊耐性は許すまじ)>>96
ドゥルガーさん4かなとも思ったけど5ならPU3の可能性もあるのかカーマ ピックアップガチャもありそう
白桜、BB、サクラファイブに疑似桜鯖達と「桜」の養素を分割して色んな角度で表現してそんなに「桜」がどういう存在か理解させたいのか!?
フラウロスは西暦以前からの家で未だに研鑽を続けていたし、ゾォルゲンは全盛期なら鯖にさえ状況いかんじゃ1人ぐらいには勝てるレベル
まぁんな連中を揺れにしたらこうなるわいメデューサが星5なのもあって
ドゥルガーの方が周年かもしくは新イベの方にずれ込むのか?て思ったり…(逆も然り)>>105
戦闘入って確定したわ…
ゴルゴーンの絆礼装にはあったけどまさかクリュサオルの詳細がわかるかもしれない日が来るとは…その2択ならトラオムの為朝パターンで新イベじゃねぇかな
たぶんメデューサがそっちになる気がする、まあ片方が星4なら話は変わるが>>103
桜としてはやったね!
hfでは蟲の大半を洗礼詠唱で言峰が潰して、本体だけを自分に寄生してたのから抉り出したが、今回は忌々しかった蟲をカーマという神霊を介してとはいえ自分の手で全部焼き払えたわけでシナリオ後半から俺の中の茨木が「愛、怖いなぁ!」て言ってた(感想)
>>105
今ちょうど出てきたとこなんだけど帽子のこのマークってやっぱそういことなんです?桜顔勢揃い!
ラニシリーズ増殖!
結果美女に囲まれるドゥリーヨダナが爆誕してちょくちょくフフッってなる>>119
歪みで俺らの日本がやばいペーパームーンの中に概念世界が出来て聖杯戦争やってる話、
なんか星を継ぐものでジェヴレン人が保有するスパコンのAI、
ジェヴェックスが内部で勝手に世界と宗教を創造してそれが現実世界にも波及してる話思い出した>>114
ぐだの出身地が東京だから次は廃棄孔でアヴェンジャー編なんじゃねえのうむ 型月のインドはタイマンしてこそだね
>>121
「可愛い子なら誰でも好きだよオレは」>>121
皆、均一に可愛いなあと思ってたところで
これを叩きつけられて性癖がねじれ狂った何だこの女神は、腕がたくさんあるじゃないか…
こんなに腕があったら、脇の処理が大変すぎるだろ。うっかり1つ処理しそこねて脇毛ボーボーになってもおかしくないじゃあないか>>136
らぶらぶが刻まれたあたりトラウマじゃないにせよバレンタイといえばでこいつが思い出されるハメになるんだろうか。>>138
氾濫だっけ>>141
いつものカーマは悪魔のしっぽとか牙が見えてる感じなのに、今回のカーマはどこまでも天使過ぎるって感じかな?>>137
夏イベカーマはあくまで浮かれているからああなっただけって辺りがヒントかなぁカーマはわかりやすいよ望愛してたってことカルデアのカーマもよりも。
>>134
象さんヘッド「余計なお世話っす!!」>>141
まあ確かに「愛」と堕落「させる」ムーブが少なくて普通のめんどい鯖なだけの気がするけど、推定人間(マスターと呼ぶべき?)であるぐたにのみ優しくてラニシリーズが人間じゃないから塩対応なのもそんなもんとしか思えないっす。
虚月館の時みたいに目の前の情報と事実を切り離して考えられる頭が欲しいよぉ。>>133
凄く動いてるわけじゃないけど魅せ方が良いよね概念バトルで格下に負けたカーマちゃんが今度は概念バトルで格が上の相手に勝つの、美しいな
しかしこれ生き残ったノウムカルデアの面々も話に絡めて描けるのは上手いこと考え付いたもんだな
自由度も高く予想がつきにくいインドと言えば踊りよなで世界を滅亡させるのは流石。今回はインドの戦いだった。こんなにインド鯖が集合してインド神倒すは中々ない。
>>149
しかも相手は大奥で負けたパールヴァティの別側面だからね
ある種雪辱を晴らしたともいえる
(あの時とは逆にカーマちゃんがマスター側にいるけど)>>153
水着だけ持ってるワイにドンピシャでささっとるわそれ。
つまり、ガチでやばいダウナー系のはずが浮かれポンチムーブ(だと勝手に思ってます)なのがおかしい。
ってことでせうか?>>137
普段のカーマは面倒な態度を取りつつも人に褒美・愛を与える者
じゃあ今回は?わし様とビーマの決戦…
倒したら突然宝具撃ってくるわけだけど、あそこの宝具セリフって固定じゃないよね…?(震え)水着でもノーマルでも、本心は違えどカーマは建前としては「貴方を堕落させるため」と言って献身を行うけど、今回のカーマはその建前もなく「貴方に愛してもらうため」献身してる。
>>117
逆にインド特異点があれば、エジプト鯖が大量に湧いてくるのかもしれない>>150
ひと眠りして頭スッキリしたから出てきた考察なんだけど、『エクストラクラスの濫用を禁じる』って、あくまでも白紙化地球上の人理というか、『カルデア式英霊召喚でエクストラクラスを大量に召喚・運用する』事に対する無自覚な咎であって、通常の聖杯戦争だったり、アポクリファ世界みたいな亜種聖杯戦争が行われている『他の編纂事象』だともうちょっと勝手が異なっている可能性ってないかな?
FGOだとアーチャークラスとして現界しているビリー・ザ・キッドも、通常の聖杯戦争だと『ガンナー』ってエクストラクラスで召喚される事が多い、みたいな記述が何かであった気がするし、『聖杯戦争で基本の7クラスが揃う事の方が実はレアケースで、1~2枠はエクストラクラスが混ざる』とも言われていて、実際に第三次聖杯戦争だとアインツベルンがアヴェンジャーないしルーラー召喚して運用してるんで、『エクストラクラスの濫用禁止』というルールが他の世界線でも適用されると、メタ的な意味でも不都合の方が多い気がするんだけど。>>124
カルデアス地球のブルーブックって、能力あるいは能力に付随する人格の中でも特に強いものをエルロンから抜き出したアルターエゴだったのかもしれないな
少なくともマリスビリー側かと思われる赤黒い影はブルーブックの存在を計画に入れてるみたいだし>>150
ゲの人が忠告した当初から「つまり人理くんが認めてない!怒ってる!エクストラクラス召喚する度にピキッてる!」コールがたくさんあったハズまぁゲーさん(たぶん)の言い方がややわかりにくかったからな
あとわりと以降はネタ的に使っている層もちょいちょいいるアルターエゴをなんとなく使ってたのには反省しかないけど示したからな。
まだクリア前だからこれだけ言って去るけど
サクラとメデューサさんが最高だ!
どこかでふたりを幸せにしてあげたい>>164
男神だからといって男の依代とも限らないわけで、シヴァ本人も桜属って可能性も>>167
奏章でやるかは兎も角、んな事言ってたらprototype本編なんてまるで出そうに無いんだからいつまでもアーサーの追ってるビーストⅥ回収出来なくなるやろ…
実際片割れ(S)はアーケードで出したし、Gも示唆されてるんだからいつかはアプリでやるやろルーラーもアヴェンジャーもなんとなく使ってるのを指摘してくる感じだね今後。フォーリナーは難しいからまだわからん。
桜族もメッチャ増えたよなぁ…って
でも今回のサクラはサンプリングAIだけあってかなり本人に近かった印象を受けた>>172
まあルーラーはそもそも人が使うのが間違ってるわけでな。アヴェンジャーは初登場からもう少しで20年というところでついに来た感じファミ通で言われてたホームズの件とかわかるかなと思ってたけど特にその辺の話も落ちなかったわね
やっぱり東京の前に何か挟むのかなぁ>>170
シヴァ神とパールヴァティ神が合体したアルダナーリーシュバラ神として出てくるなら桜依代のシヴァ神とかありそうとは思ってしまう特撮的な例えになるが今回はつまり
コンピューターワーでデザイアグランプリ
ってことでファイナルアンサー?>>177
訂正
コンピューターワールドでデザイアグランプリ今クリアしたわ
いやー面白かった
開幕の章として文句無しってくらい楽しめたよ
同行枠のシオンとカーマちゃんもきっちり掘り下げたし
ちゃんと参戦してた各マスターと鯖の掘り下げもきっちりやってくれたし
意外などんでん返しもあったりで
いやほんと全方位で満点近い点数付けてもいいくらいには出来良かったな
今回のMVPはゾォルケンさんだな
運営の想定通り終始かき回しまくりで笑ったわ
何回復活すんだよwっていう
しかし桜鯖またファイブとは別枠で増えてて草
もはやアルトリアに迫るどころか抜く勢いまであるかもしれん・・・>>173
よーし言ってしまおう
CMでマスター桜見た時に「あれ?このサクラちょっとFNYってしている…?」って思ってしまいました!>>175
ありゃまた1年後とかになるほどなとわかるつーふわっとした話だからな
なにより初期はLB7退場予定だからまただいぶ後の話でも不思議はないと思われるアニメ絵とアプリのイラスト微妙に違って見えるからセレシェイラさんが一番ミスリードしてた気がする。
無事クリア。とても良いお話だったね
これ、奏章は3つとも聖杯戦争絡みだったりS/N匂わせが随所に入って最終章冬木みたいな流れになるんかね>>184
PVにあったフォーリナーもたぶんある
ただフォーリナーネタで聖杯戦争とか厄そうだが次も同窓会してきそう東京だしな。ショタっぽいマキリから蟲爺が参加してくるなんて一番驚いたんだよな。
見えるぞ…これからセレシェイラさんがぐだたちに混ざるファンアートが…!
いけと言われた方向に鼻を向け、かけろと言われたときに駆けるのみ…
自動運転または自動暴走する馬に慣れすぎてライダーの例えに「私の知ってる馬じゃない」ってなってしまったそもそも東京くんはどうして赤いノイズ振りまいてるんです??また滅ぶんです??(滅ぶ前提)
しかしカーマちゃんが予想以上にヒロインしてて最高だったな
やけにデレてるのもちゃんと理由あったし
存分にカーマちゃん成分が補給出来た神章>>195
ゴジラズビーストになっとる…!ようやくジルぶちのめせた
これくらい軽い難易度ならいいんだけど…やっぱりここから難しくなるかな?>>182
本当だよ、許さん...許さないぞ、ゴルドルフ...!>>186
桜って能動的に前に出るタイプじゃないからか
あまり表情を激しく変えない感じなのよね
だから大奥でのギャン泣きカーマとか
ムーンサルトでのギャン泣きBBとか
今回のカーリーみたいなヒャッハー顔とかが
物凄く新鮮に感じたりするのかも>>157
うちでは「美味しくなあれ!」って言いながら殴ってきたお前はシヴァじゃない偽物だいいながら偽物でもシヴァ求めてしまうカーマの堕落はすごいね。
>>205
めちゃくちゃ活躍するわよ 頑張って7章突破するんやで>>199
名前分かってるのでもまだたくさんいるから出そうと思えば出せるという
マジで意外過ぎる人選だったよなー>>193
あとDLC(追記)するとらぶらぶはぁとのビーマさんは「なぜそうするのか問いかける側」ペーパームーンのビーマさんは「なぜそうしたいのか答える側」っていう対比もあるんだね。らぶらぶはぁとのビーマさんは「何かを守るためには理屈じゃないが理由が必要だ」って言ってたけど、じゃあビーマさんが何かを守るとしたらなんでなの?って理由を提示した形にもなるよね。らぶらぶ。>>205
薄い本通り越して週刊誌のラブコメとして何巻か出せる程度には大活躍ですわよ>>182
むしろお前なら当然アプローチくらいはかけてるかと……ついにプロトギルとペルセウスが来るかもしれん…準備しなくては…
>>210
当時のやつ探してきた…こんな感じだった
今回は赤みがかってるってるけど、似たようなモザイク調だね>>211
よく見たら恰好が一番やばくて笑ったわこの子
絶対見えちゃうよ!>>206
バソなら、シナリオ終えたマスターの横で悔しがってるよ。>>210
エクストラクラスで他にもフォーリナーとかシールダーとかプリテンダーとかビーストとかいるからな...>>217
スキルレベルよりも再臨をきっちりした低レアが揃っていれば十分削れるよ。礼装は攻撃宝具鯖はNP系(できるならカレスコみたいな即打ちできるやつ)、補助宝具鯖なら星出し系をつけて単騎戦闘していくといい。とりあえずPU2来るだろうけどドゥルガー先かね
PU3新鯖は基本やらないで事前PUか別イベント実装って形取るからイベント回すならボスのドゥルガーより剣メドの方が話作り易そうだしトラオムと平安京は、白点とか黒点とか置いてあったけど、ノイズはどう見るべきなんすかねぇ
>>217
何回戦もするところはスキルそこまで重要じゃないはず、育成数やマシュが再出撃できるし
それ以外のところはまあコンテ石…でファイ!>>206
逆にわかっていたから隠れていたのでは...>>211
他の子達はこの格好で付けてないのか…ふぅん…みたいな趣きがあったけどこの子だけつけてない前提のデザインで好きそもそも試練を呼び込まなくてもカルデアに接触という名の直接殴り込みにくるクラスて今のところ体験してるのはフォーリナーだけという
妖精国クリア条件の新イベが予定されてるし、そのタイミングでどっちか星5実装じゃないかな?
剣メドは星5だし
ドゥルガーも宝具演出的に星5っぽいし
PU2は多分剣メドでドゥルガーは別イベントで実装って流れかねえ>>198
後ろにちょっと難しい箇所が一つや二つぐらいの感じ>>234
今回、スタンと魅了が凄い輝いて見えた(当カルデア比)>>217
ORT戦は特攻付くんで正直どうとでもなるし、それ以外は石コンをゴリ押して行け。下屋則子さんの演技が凄まじいわ……(また体感)
>>234
最初は え?お前も効くの!?と思たら
後の話を見ると納得した自分まぁ仮に片方ずつなら流石にPU2はドゥルガーじゃねぇかな
ライダーさんネタでイベやるにはよさげだしpu2が剣メドゥだともれなく蘭陵王と抱き合わせになる可能性があるからな
クリュサオールの掘り下げほしいから剣メドゥーサさんに別のイベント枠が用意されると俺がうれしい
>>244
さらにラスボス度が上がってるぅ!>>240
魔術王はなんなら二部初期にあったPVも婉曲だがわりと応援メッセージだったからな……>>235
むしろドゥルガー(カーリー)の方がイベント実装高そうじゃない?剣メドゥーサはゲスト鯖として使えたし、スキルも判明してるけど、ドゥルガーは敵でしか出てきてないし。剣ジル(青髭)の新しい立ち絵が見れて幸せでした…それはそれとして目潰しして海水で満たします…。
>>242
ベタ惚れしちゃってるじゃないですか踏破したマスターにこれだけ聞きたいけど
全何節?なんかぐだ剣ジルにはあんま思い入れないのかな
他のサーヴァントと違っていつもの剣ジルじゃないみたいなセリフひとつもなかったし…気にしてる様子もない
かなり違和感感じたけどぐだのなかの剣ジルとはあまり相違ないってことなんか…?>>253
ありがとう
短っ(今11節入口)
やっぱり奏章は1.5部ポジなんだね>>254
だとしても一言か一文あってもいいかなって思った
全体的に小さな違和感をテーマにしてるのはわかる蘭くんわざわざNP溜めないようにするとは
クリアしてきましたー!
メインに比べてちょい短めだったけど、楽しかった!!
セレシェイラさんの元の正体が予想外だったけどそりゃそんな感情抱くわなって納得できましたわ・ゴッフとカドックが全然姿を見せない
・ノウムカルデア内の歪みとも向き合ってる(セレシェイラ真実)
・普段メイン同行しない人が同行(シオン)
もしかしたらあと2章分で今回のシオンみたいな感じでゴッフやカドックとバディで冒険できるのでは………?ゴッフはちょくちょくやってるけど特にカドックなんかはカルデア(ぐだ)と正面から向き合わなきゃならない時が来るだろうし……?「自分は何者か」が多すぎるあまり
「見りゃ分かんだろ」的な返答したくなる画面向こうのマスターこれが剣のみならいいが術もいるとどちらもジルなのは事実だからなんともいえんのよな、あれクラス変わる本持ちだし
まあ決定的な答えはちゃんとあったがアヴェンジャーはマスターの奥底にある歪みもあるかもなぁ旧カルデア組が凍死させられたりで復讐の炎があってもおかしくはないし。
>>264
半々くらいはありそうかなって。ランルーくんはランサーのマスターだったし、インド異聞帯は王がバーサーカーだったし。ラニもいたしミスリードを意識した配置ではあったろうな まぁおまそうきたかぁだったが
>>270
再位置→正位置一側面として切り出すと結局ある程度どの人間にも被る要素はあるよねってメッセージな気がしなくもない
>>230
鯖レベルはシナリオ中のはたまにレア度以上になるから安心できん
他に星5って判断できる要素あったっけ?どう見てもレフなライノールを見て『危険な気がするがどう危険なのか具体的に思い出せない』って言ってたのも紙月主人公の正体に関係しているのかね
第一部の記憶が曖昧って事なんだとすると、今回抽出されて活躍していたのは『第二部』の主人公…なーんてサポートだと星5だったはず星4ではなかったねセイバーのライダーさん
>>275
シオンもカーマも記憶含めて断片だからな、二部とか関係なく
サーヴァント情報もあやふやでエルロンのこともわからなかった宝具がどう見ても☆5の豪華さだったからセイバーメドゥーサは☆5確定で良いのではないだろうか?
しかしまだ実装じゃないけど、ついに地属性や魔性へのバフも来たかあ
>>264
ペーパームーンの外の要素をツギハギにしたモザイク状なので、見覚えのあるカケラに注意が向いてしまって結果的にミスリードになったのではなかろうか
アルターエゴらしい舞台だと個人的には思う>>278
サポートに出る鯖は確定で分かるよ
サポートにいなくてもATKとHP見れるなら分かる(聖杯90と星5のATKとHPには差がある)夏の一件があるからカーマちゃんを見ると"もっと素直になったね、可愛い"としか思ってないです、はい
>>283
ラニシリーズは種類ごとにところどころ塗りとか線画が違うから多分全員違う人だよ。それはそれですごいけど……だからバーサーカーのマスターで納得ではあるんだよな妹みたいなもんだったから発破かけるとことかよかった。
ドゥルガー/カーリーはプレイアブルキャラとして実装された場合、初期霊基ないし霊基第2だとドゥルガーで、霊基第3と最終再臨状態だとカーリーになって、宝具演出も変化するタイプ?
ビーマにドゥリーヨダナのタイマン、素でクリティカル引けなかったりでやり直しまくったのは内緒
>>284
正直ずっと「馬鹿な、お前はもっと面倒な愛の神だったはず…」と「素直な言動で甘えてくるの可愛すぎんか????」がせめぎあってて何も考えられませんでした>>285
このジジイが活躍すると碌なことにならねーな!ってのがよくわかった今後は予想が難しいなカーリーみたいな黒幕がEXかもしれんしキービジュアルにはいないからな。
今回の戦闘は悪く言えば歯ごたえ無いけどNPC強制出撃がストレス無い範囲で収まってて
他は全部ちゃんと育成してれば順当に有利単体宝具打ってポキポキゲージ折って行って勝ちみたいな
最近のメインシナリオでは珍しい爽快感があってたまにはこういうのもいいなと思ったまぁカーマとドゥリーヨダナ普通に強いからな安心できるだけある。
>>289
地味にきついよねあれ、3回やり直したわ……マイティチェインの切る順番とか結構重要なように感じた。霊脈石、カーマのタイマン耐久で一気に持ってかれたから焦ったな
>>297
HFの頃になるとエミヤとかが即断しても、すげ替えられるだけで新たな犠牲者出るんだよね>>285
SN全く見てないから聞いた内容でしか知らなかったけど、いざ見てみたら想像の数倍増しで邪悪で害悪で気持ち悪い爺さんだったよ
特大ミズタコも青髭も洗脳蘭陵王も怒りに任せて持てる最大火力でぶっ飛ばしちゃったけど、あんなに感情移入しちゃうくらい振り切れた悪人ぶりは凄いねクリアしました
・ビーマ兄ちゃんとドゥリ、想像以上にドゥリの方めっちゃ兄ちゃんにク.ソデカ感情向けててびっくりしたいいぞもっとやれ
・蟲蔵燃やすべし慈悲はない
・蘭陵王村の住人、息してる?
・謎のアーチャークラスのサーヴァントが存在する!?→あ、これ教会にいるAIがアーチャークラスの呂布のマスターなんじゃね?ラニだし!→神霊級、だと……?
・これまでインドにされた土地 北米 月 紙月←NEW!!
・大奥で元ビーストにぴーぴー泣かされてたカーマちゃんがこんなに立派なヒロインなって……
・シオンまだ謎残してるけど多少思惑覗けて安心した(やっぱり信頼はできると思う)
・また東京がひどい目にあってしまうのかカーマのアルターエゴ有利って何起因かと思ってたけど、ここだったかあ
実装時点でカーリーとの対峙まで見てたんだなリブート後のゾォルケンAIがSNで見られる臓硯とほとんど変わらなかったって事はつまり
SN臓硯の成り立ちそのものがゾォルケンのアルターエゴ化と言えるんだなって読了〜シナリオは文句無しに面白かったけど、今回1番嬉しかったのはカルデア職員が絡んできてくれたこと
カルデアの善き人々とは言っても名前だけで描写はなかったから一緒に旅をする数少ない仲間がどういう為人なのか少しでもわかって良かった、他の章でも更なる職員にスポット当たるといいな〜ドゥルガー/カーリーのセリフに既視感があってなんだろうと思ったらジュナオ1臨2臨っつーか神ジュナだった
インドの神性って機神のギリシャとはまた違うけど機械的というかAIシステム的な感じになんだろうか今回虚数属性も有効に使ってたと思うライノールと依代の桜が虚数だからカーマも使える。
>>282
というか今回マスターも鯖も既存キャラの派生みたいなのがめっちゃ多いな
特に鯖は事前情報有った新キャラ二人以外は派生だよな?
全体の人数に対してこんなに派生が多いのはさすがに珍しい気がする
まあマスター側は性質上派生が主になるのは分かるんだけど>>310
まあ 普通に予測不可能だと思う今回のビーマはむしろ、バッラヴァと呼ぶべきじゃね?と思った。ビーマが料理人をしてた時期ってのは、妻と兄弟達と共に放浪してた時期の最後の一年間にマツヤ国でバッラヴァという名の料理人に変装してヴィラータ王に仕えてたそうな
まあ新規サーヴァントの実装という商業的都合では真名であるビーマと呼ぶしかないけどそりゃわからんわ今まで姿すらなかった名前も下の名前で徹底してたな。カワタは上の名前かなぁ。
やっと終わったがカーマのヒロインっぷりがすんごいことになってた
カーマ推しの御仁は生きてるか?>>305
腐り続けた結果、目的と手段が逆転して「死にたくない」という一念しか判らなくなったのが臓硯だからね……
まさに純化してしまったエゴ今回のラスボス、実装されるとしたらアーチャークラスなのかアルターエゴクラスなのかスキルでクラスが変わるタイプなのか。
再臨段階でクラス変わるとか今まで無いけどあったら面白そう。今回ビーマ兄貴が大分側面抜き出した感強めだったから本来のビーマ兄貴とはヨダナさんとの関係もちょっと違うのかな?
ふたりとも早めにトンチキイベントとかで話してくれー>>272
なんか周年あたりでモーション未改修鯖の一斉改修とかありうるかもな、って思った。流石に難しいかもだけど1年以上もモーション改修なかったからいっそ一斉に全部やるのではないかと。>>316
生きているかだと?
デレデレに射ぬかれて死に
先日のビーストみたいなセリフで死に
焼き尽くされて灰になり
トドメに更に灰にされた私が生きているならそうなのだろう
カーマちゃん最高>>324
本心を言えよ>>321
この三人の誰かなら、多分Cだよね。記録、とも言ってるし口調も似てるなんとなくだけど
異星の神の使徒たちが、軒並みアルターエゴだったのは
狙ってやったのではなく、結果的になったモノなのかもと思いはじめた
神霊を鯖に組み込んだ事で
元の霊基の人格が「存在の一側面」扱いになって
アルターエゴ認定されたとかでさ
道満→チェルノボグ・イツパパロトル
ラス峰→アジダハーカ・バールー
村正→ヘズ・スサノオ>>318
たぶんアルターエゴで来ると思うけど
でも弓の方がサポートに並べやすいからな......
自分の中では若干アーチャー希望であるもしちいかわとコラボしたら、インド組はうさぎと絡んで欲しい‼︎
両端に爆薬を潜ませた細長い棍棒を操り、奇声を上げながら縦横無尽に駆け回る友情に熱い小さな獣…とか、戦士なら気になるって‼︎
勧誘しようとして振り回されるヨダナおじさん、決闘を申し込むビーマさんやアシュ君とか絶対面白いよー。>>324
蟲に皮モノ化された挙句雑に影に喰われたHFの奥様の絵面はあまりにも酷すぎたからなあ…
こんなものまたやられたら阿鼻叫喚ですよカルデアスタッフ掘り下げでふと思って前章でのカルデア全滅偽装のシーン見返してきたが(グロいから画像はつけん
右に茶髪の女性が1人いるから左のブーツだけ映ってるの奥の草の陰に倒れてるの合わせて女性3人でいいのかな?
他にも茶髪男性に金髪男性、奥に褐色男性と茶髪女性のすぐ上に倒れてる男性、それとムニエルとゴッフの男6名で合計9名>>330
復讐者気取ってるはずの夏の姿を自ら「浮かれた」と評する愛の神(なお復讐の動機の雑さ)
自制心とか色々とガバガバになってるやっと11節終わったけど 蟲爺い しつこ過ぎる
HF以上にしつこくてウザかったな>>320
調べてみたけど、アルターエゴじゃない状態だとビーマは確実にドゥリーヨダナは絶許として真っ先にぶっ転がしに来るほどの最悪な関係なんだよね
そうなった理由での一番大きなものが、パーンダヴァ五兄弟で共有してる妻ドラウパディーを衣服を剥ぎ取られるなどの陵辱行為をカウラヴァ側にされて、その時にドゥリーヨダナが自分の左太腿をチラッチラっとするジェスチャーを見せつけた
そしてビーマはドゥリーヨダナ絶許となって、そんなジェスチャーかましたドゥリーヨダナの腿を砕くと誓った
そして、作法として臍の下攻撃禁止にも関わらず攻撃してその誓いを果たした
要約したけど、控えめに言っても最悪な関係よそこそこ長いことFGOやってるけどいまだに神霊の立ち位置というか存在がよくわからねえぜ
なぜアルターエゴは神霊を取り込めるんだ?サクラファイブはBBがデータを引っ張ってきたんだと納得できる。異星の神生のエゴの神霊も納得できなくはない。神霊の擬似鯖勢は無論納得できる。徐福、お前はなぜハイサーヴァントなんだ…?>>339
>たくさんいる同一個体に見分けられる特徴が付く
去年水怪クライシスでも見た光景ですね
あっちは対象が規格外だったのもあって助かったけど>>339
ミクトランでネモ・マリーンのあれこれを見たあとにコレだもんね。>>330
ま、まぁビーストとしての「世界中の人類を自分一人で愛し尽くし堕落させる」っていう相対から別れた自分に対する愛が欲しいって側面だからビースト要素はほぼほぼ無いので(震え声)>>340
スキル「徐福伝説」により神性要素を取り込む土壌を元々持っていて、どこかで神から力を借り受けたけど、本人はその件について全く覚えてないという謎の経緯あるからね……>>343
一応チャイテの守護神像メカエリチャンのインターフェイスだし別れた側面っていわれればそうなのよ>>342
アラフィフがエリちゃんのエッセンスが染み込んだ守護神像にユニヴァース産のあれこれ組み込んで起動させるトンチキだけど
やってることは今回のラニと同じだからな……
エリザ粒子だけだと弱いから民の信仰やユニヴァースで補ってるけど、それで方向性を定めてるから安定してるとかいう合理的なトンチキこれメカエリ量産となんだかんだやめたかで工場をポカニキに売ったあたりもうまいこと繋げてるな
>>342
メカエリチャンは確かにちょっと脳を過った
サクラファイブみたいに「破片は異なっても同じ存在から発生しているから姉妹」な例はあるけど、スペックが全く同じで方向性のみ違うアルターエゴ姉妹は今のところ彼女らだけだからなクリアしてきた!これでスレ読み返せるからそれも楽しみ
ライダー陣営めちゃくちゃ好きだったわ>>342
ちなみに見返したところ、メカエリはチェイテを守る、だけで動いてた時はバーサーカー。人心回路を組み込んでアルターエゴになってた。
これを今回のアルターエゴマスターに当てはめると、単一行動だった時が統制AI状態、人心回路を今回の思いや感情とするなら確かにアルターエゴとして合致はするかも
人心回路とは果たして、とは深く考えないものとする>>355
あの時の関係性は「あの時の二人の間にしか存在しえない」定期(パァン>>332
ドゥリーヨダナさん、被ダメ時に「ハァ?」って言ってたねそういえばシオンと旅ができて楽しかった~
そしてカーマがアルターエゴだったと判明しても「それ、いつもとどう違うんだ?」って思ってごめん
あとラニシリーズが可愛い過ぎるんだけどちょいちょい露出激しめで困る困らないメドゥーサ(セイバー)戦、ケルベロスを露払いしてもらおうとポカニキ使ったんだけど、普通にメドゥーサも倒してくれた
クラス有利なナポレオンより活躍してくれた
ありがとう、無敵貫通>>339
正直キツくてあの辺りのシナリオ、飛ばしぎみで読んでたなあ終わった〜!
ライダー陣営とランサー陣営すき
まさかマスターがカルデア職員だとは思いもしなかったけど…>>361
ホントかー?
自分でも半信半疑だったんじゃないのかー?>>339
人間爆弾のえげつなさはザンボットやナルトとかですでに悪名高いからねえ…
チャー研みたいな笑い飛ばせるガバガバな世界観でもなけりゃ中々キツイと思うよこれが小説やノベルゲーだったらキャスター陣営のとことかラストらへんのライダーのとことか生々しい描写がこれでもかとされてたんだろうなぁって……FGOも演出方面かなり力入れるようになってきてて結構怖かったけど
カーマの青肌もしかしたら霊衣どっかで追加してもよさそうカーリーがいけるなら。
>>362
神性特攻が入ってたっぼいですねうぅ...たくさんのラニシリーズに囲まれながらキャッキャウフフしながら暮らしたいだけの人生だった...
PU2のタイミングで霊衣クエスト追加あるかなー
ライダーさ、もとい、セイバーが実装されてサングラスとバイザーの霊衣とかあるんじゃないかと思うけど>>373
ラニTが最高です。すぴーどすたー。>>364
実は同じく……(無敵貫通3枚装備)
実際ドゥルガーは自前で無敵貼ってきたから、無意味な対策でもなかったけど>>364
実際はアホみたいな数の宝具バフ+α
そんなだからどっかの月で最強厨呼ばわりされるんですよと終わったけどなんか今回は短めで過去作オマージュが多い辺り
「いわゆる特撮のコラボ映画って見たことないけどこんな感じなのかな」って思ったぺーぱーむ
>>381
誤タップ暴発した。すまん>>380
セイバーライダーさんはなんか別件ありそうな感じに見えたし
平安京みたいにドゥルカーリー単品のPU2でセイバーライダーさんは近い将来のイベントまでまた今度、とか?
欲を言うとペルセウス実装イベをそろそろやって欲しいというのもあるエジプトに反応あったのはシオンが8~9歳の時に恐らくアトラスの穴蔵でペーパームーンの整備してたからかなぁ。
>>373
維持部の子らもしもさ、カーリーが実装された時にカーマへの台詞がMになってたら笑う
シヴァの炎で女神を焼けというドM的な方向になど>>392
はた○く細胞に沼ったファンみたいな…>>386
これがかの伝説の修理部AI(アルゴノーツ・医神)アス=Pですか>>382
既にセイバーさんで通った道よ()2人の意地の張り合い、SNというか月姫あたりからバトルの伝統みたいなとこあるけどやはりよい
>>386
ランダムで入ったらガラテアだったけどめちゃくちゃ馴染んでたちょうど水星の方も過去作オマージュ色々あったりと、こういうの色々続いたシリーズならばこその一種の思い出ボムだね
>>388
月の教会だからいるとしたら青崎姉妹とかちょっと思った借り物とは言えライノールが凄い反応しそうだけど今終わった
すごいな……本編でこんなにカーマちゃんをヒロインとして、紙マテの内容まで余さず徹底的に掘り下げてくれると思わなかった。
感無量すぎて涙出てきそう…カーマ好きでいて良かったわ…>>403
もしボイス追加されたら引かないと>>393
ジナコ(そっと大黒天ネズミを身代わりに差し出す)
「マスター、いつものタラシスキルで犠牲になって下さいっス」自分に出来ることを頑張る藤丸とその頑張り答えるサーヴァントもいいが他のマスターとそのサーヴァントもそこでしかない関係ができててそういうところが面白いんだなって
>>405
水曜日あたりにPUなんて来たら引いちゃうぜドゥルガー戦、スカサハとかエルキドゥとかの神性特攻or確定スタン持ちのサーヴァントが相性良いなーと思った
ドゥルガーの宝具も無敵貫通や必中じゃないから無敵や回避でも対応しやすいのが良いよね
カーリー戦に関してはカーマをきっちり守ってれば大丈夫だったし割と今回のボス戦は苦戦しなかったな〜
1番苦戦したのメドゥーサ戦のケルベロスだったかも…放置してたらチャージ攻撃まともに食らって前衛崩れて大変だった…>>399
アトラス院はエジプトが拠点
魔術の源流もエジプト
トライヘルメスの名の通り、ギリシャ系も混ざってるけど教会にいる監督役を見たら裏切り者と思えは正しかったな
>>411
最後のシオンとラニⅫのところはだ人理焼却時代のお別れBGMが流れてて懐かしさがすごかったなぁ>>407
エルロンさん「ふふっ、なんだかよくわからないけどアイツ泣かせるじゃない……」
ゴッさん「えっ、えっ。この流れ何……!?」>>407
それより貴様は早く未提出のレポート仕上げなさいよとか言いそうな新所長>>404
アトラス院由来だからか外周部はエジプトっぽかったし、輪郭がエジプトならエジプトと見做してよい、的な……?クリア後に聞くテーマソングは、こういう意味だったかー!って感じ入る
以蔵さん強いな(蘭くんを斬り殺しながら)
>>414
ある意味そこまで含めての「お約束」だったわけだ先ほどクリアしたけど
いや、思ってたより遥かに量も密度もすごい物語だった。
出てきたキャラみんな好きになったな>>382
仮面ライダーセイバーがこの世に存在してますし…>>422
キャスター陣営もしつけえなとは思うが
「AI」として仕立て上げられた敵役という点では最後まで仕事やりきったなとオベロン見てる気分になった>>411
最初は聞き間違いと思ってちょっと驚いたよ次の聖杯戦線では彼女もあの仮面を被る事になるか否か
懺悔します私はカーリー登場シーンで「なんでシヴァ女体化してるんだ!?」ってなりました
あの流れだったからてっきりシヴァが来たのかと>>429
アルダナーリーシュヴァラかもしれない(シヴァ神とパールヴァティー神の合一神)しかし周年誰が来るか分からなくなったな
ついでに石的にも呼べるか分からなくなったな……これ最後の観測する術と通常のこの世界が続いてるって剪定した世界にも関わりそうよな
アラヤは観測できなくなるが続いているのかもしれないみたいな>>431
今回のが出る可能性もあるし、次のシナリオに向けての先行実装もありえるからなぁ...周年は先行実装も絡むから割とまじで予想は無理無理!
>>435
アルトリア・キャスター(予言の子(楽園の妖精(アルトリア・アヴァロン)とかいう予想不可能なのが突然ぶち込まれるからな…奏章が次東京でしょ先行で周年くるのかなぁ。キャストリアとか先行だったね。光コヤンも一応先行
>>434
興味は無いと言いつつも実は興味があったのか、いや自分はまだ第7節なので最終的にどうなるのか分からないのだが・・・そういえばラブラブはぁとの時のビーマが戦闘能力失ってたのってペーパームーン上で既に孔の中に格納されてた上にアルターエゴ化で一部分が抽出された状態だったのが原因ってことで良いのかな
なんかこういう展開で残念だなーとかキャラ薄いなーとか思うと次の節では分かってんだよとばかりにそこ補完というか増強というかしてきて何ていえばいいんだコレ
ほぼ操り人形みたいなドゥルガーこれ見た目以外でガチャ回らんだろと思えば即キャラとしての深み出して来たり>>447
毎回ほっこりさせても毎回酷い事しても最終的には慣れちゃうからね
恐怖には鮮度があるから仕方ないね今回の奏章でチェイテピラミッド姫路城の地下で量産されてたメカエリチャンがアルターエゴじゃなかった理由がわかった気がしました
>>445
「ドゥリーヨダナの霊基から妹を分離させAIとくっつけてマスターにします」とかいう(それアリなん!?)なパターンだもんなぁ今回とエルロンさん(セレシェイラ)とシオンだったけど
カドックとかもあるのかな...クラスでアベンジャーもあるし...>>441
むしろ肩に手回したいのに回せないウブな兄ちゃんだろ!エピローグ読んだら奏章のどっかでカドックがカルデア職員に糾弾される展開が来るんだろうなと思った
個人的には禊っていう言葉も展開も苦手なんだけど
エルロンがああやってずっとあの日のことを覚えてて罪の意識に苛まれてるのを見ちゃうと今カドックが普通に仲間みたいに混じってることこそ「歪み」だよなあって
プレイヤーとしてもこいつどのツラ下げて…って人が居るの分かってるが俺はもうカドックのこと好きになっちゃってるから糾弾で済んで最終的に一緒に進んでいけるならそうあってほしい>>445
自分は先に末王女の逸話を知ってたのでヨダナが俺の求めてた女って嫁ではなくないか?言いだした辺りであぁーと思ったけど
立場的にも「あんなにいた家族が自分の知らないところで誰もいなくなっていた」だから、意図した作劇ではあると思うよ高長恭のおかげで蘭陵王にとってパイセンの存在がいかに大きかったかがよく分かる
>>445
アーシャとは絵師さん違うから別人かな~とは思ってたけどそこかー!ってなったわ
妻じゃなきゃドゥリーヨダナの周辺で大事な女性って母親か妹だもんなぁ>>463
確かに...>>458
メドューサ混じってるから当たり前なんだけどヴァイオレットとかサクラ族よりもライダーさん派生の方が近いよね>>465
「ちょっと世界を踏み潰してナイナイしますね」ってジナコさんにとっちゃかなりトラウマに近いのでは……>>377
やってることはネモシリーズと一緒みたいなものだし
南極に戻ってリソース回収したら船外担当で登場しないかな>>450
むぅ、保健室か何かの準備室で秘密の逢瀬をする学生感そういう意味で神父殴りやすいのよなぁダヴィンチの仇もあるし。
そういや奏章クリアしても白紙化地球上の高難易度やフリクエ追加はないのね
どんなタイミングで来るのかしら>>449
凜の場合は男主人公のコンセプト元でもあるから馴染み深いっちゃ馴染み深いんだけどね
まあそのうち増えそうだけど>>474
ぶっちゃけこの2人に睨まれたら、並みの存在は簡単にタヒにそう>>476
初回も奏章Ⅰの手前で来たから、PU2とかⅡの手前とかちょっとズレてきたりするかも?とか思ってるけどどうなんだろね>>481
正論(で論破される)のアルターエゴ>>484
雷帝がカルデアを明確に潰そうとしてたのは確かやね>>488
異聞帯キャスターやカドック自身も色々と頑張っているのもあるから(終わるまでは)生きて償うみたいな形になりそうな気がする...ただでさえ人員不足だし...
大令呪もまだのこっているし...>>452
そういうのってタイミング間違えると空気読めない足引っ張る人にしかならないからなー>>490
カーリーはサクラ顔だってすぐ思えたからやっぱ表情って大事>>486
だからまあ奏章でカドック自身が向き合う時が来るのかもしれない
知らずのうちに発生していた歪み、そして清算
どういう答えが出るのかは分からないけど>>474
「あの食っちゃ寝食っちゃ寝してるのがガネーシャ神だとぉ?マスター、お前はもうチョット冗談のセンスを磨いた方が良いな」>>496
ラストの「アルターエゴは自分がそうであることに納得している」で道満とメカエリチャン思い出して確かにな…ってなったの正直悔しい。今回の章を見て改めて思ったよヒロインはちゃんとぐだに好意を持っていることが明確な方が万倍良いことに
だからマシュは序盤と終盤に出てくるだけで十分「エクストラクラスには精神や虚数に関する隠しルール・裏テーマが存在する」て示唆をわりと強めに出してきた感じに思えた
たぶん基本クラスにも装備や相性とは違う裏テーマっぽいの有ると個人的に思ってるので、今回の話は色々面白かったてか、BBみたいなのでないと人造アルターエゴは難しいってなると
道満ってすげぇんだな……>>497
自分の手を汚してないっていう意味ならその通りか
殺して回ったのはオプリチニキとヤガスタシアだし、実行犯扱いは軽率だったな。すまん。>>499
ドゥルガーが攻勢に押されて表情を崩すのいいよね
カーリーの感情のぶれ幅が0か、100の差しかないのいいよねそう言えば青髭の最期の「聖女はいない」ってセリフ、ジルにとってのジャンヌだけじゃなくてマキリ・ゾォルゲンにとってのユスティーツァのことも含まれてたんかな
>>499
ところでこれはメカクレ判定になるのかい?PU2の星4枠は蘭陵王かな?
>>439
プログラムというか、割に全体的なヒンドゥー世界観って輪廻ループって元の部分から、そういう感じあるよね
そこに、時々のトレンドを鑑みて人気出た神格を自分らの宗派に取り込むという、世俗を軽んじない柔軟さがあるから、結果として賑やかになっているというか
割と中国の神々と似た経緯な気がする殺したのはオプリチニキでもそれを率いて現れたのはアナスタシアで命令されてたとはいえマスターには責任の一端があると思うけどなあ
「引き金はそっちだ」ってそういうことでしょ
そういうのなあなあにしたままだと進めませんよっていうのが奏章のテーマの一つでもあると思うフォウ君が知性高めの不思議生物のまま覚醒していないからその面ではノウム・カルデアは大丈夫だと思う...
>>496
自ら望み自然と零れ落ちた自我(悪意)の雫だからな
何の問題もないな>>511
しかも断って君が死.んでも他の人間がやるだけだから全く意味ないけどどうする?って状況でな
世界と自分が天秤に乗せられてるならともかく、ただ自己満足するだけの高潔な死
支払いもキリシュタリアだから本当にどうでもいい>>504
今回のアルターエゴ、特にBBちゃん謹製のほうは月の裏側周りとも関連しているのも絡んでいたしそこから虚数と紐付けたのかもね
あっちで裏側は基本的に観測宇宙でなく記録宇宙とも昔に言及され、ムーンセルの中枢もそちら側といわれてきたしカドックは描写が無いからわかんないけどゴッフは自分がやった事に罪悪感を覚えてるからそこの話は今後ありそう、今更カルデアメンバーから責め立てられるとかじゃなくて今回のエルロンみたいに罪悪感に向き合う方向でね
今カルデアにいる面々は全員やりたくてやった訳じゃ無い罪を抱えてるからそれをはっきり直視してどう相対していくのかは見たいカーリーがカーマ(第三再臨)に抱きしめられて炎に巻かれて消えていくってシーンあったじゃないですか
下世話な事言うけどあれさ…むちむちで露出の多い桜顔二人が抱き合ってて片方は夫の事を想いながら消えていくっていうのがその…なんか…凄い特殊なシチュエーションじゃない?>>520
新宿でジャンヌとロボの話でも語られてるけど復讐者は本質的に自滅機構だからね……
自身も焼き尽くす憎悪の炎が絶対に消えないのがアヴェンジャー>>499
マイルームだと反応がかわいい系とみた>>517
プロトコラボでペルセウスが来るなら剣メドゥーサさんが絡んでくることもありそう>>517
トラオムからの八犬伝で実装な為朝さんみたく、7月の新イベで実装は十分ありえるね>>529
騒いでる人ほど彼がどう罪と向き合ってるか全く読んでないよねカドックもケジメつける気満々だからねぇ
大令呪周りでやりそうでヒヤヒヤしてるカドック本人も許されたなんて思ってないし、カルデア側も納得した上で受け入れているんだから
特にスポットも当たってないのに罪がどうの突っ込むのはナンセンスすぎる>>524
夫が◯した男に抱かれるというある意味NTRの成分まで含まれてるぜ!>>533
ぐだを助けて死ぬ事すら考えてたからね……
それすら駄目と言われたから全力で生きると決心したけど今糾弾しても碌な事にならないってだけで罪が無いとか絶対に赦すとかそう言う話では無いのよな
後は出来るとしたらアヴェンジャー章で憎きクリプターの一人!な感じだけど2章終わったぐだにこれが出来るか?ってなると疑問だし今回見たく「許せないぐだ」を抜き出すとかかなぁ?ランランはカルデアでぐっさまの世話して気晴らしして元気になってね
>>543
一生懸命どう言い返そうか考えたんだねぇ…かしこいねぇ…読者間のカドックに対する扱いの話だったのに、ストーリー上のカドックの扱いにすり替わってるの見ると対話の難しさを痛感する。
しかしスレ具合が荒れ模様になってくると
完走者が増えてきたんだなあという気分にはなるね(そっとNGに入れながら)>>541
ぐだを連れてきた人あたりは、ぐだ連れてきたことに罪悪感感じててもおかしくはない………のかも?マシュの使ってるテーブルが何かを起こす可能性はあるペーパームーンもそうだったから。
>>548
どうしてイレギュラー(スレッドに関係ないレスバ)は発生するんだろう大令呪使用したカドック…何故か超電子ウルトラサイクロンを発動させたライスピ版ストロンガーが浮かんでしまった
>>332
うさぎが棍棒?遣いだから。カドックは罪を償う為に命をかけて協力を約束して全てが終わってから裁きを望み
新所長も同じくどう言い訳しようも自分にも罪があると罰を望み
その上でカルデアは全面的な強力体制を築いてる状態で部外者が裁かれるべきだーとか騒いでるのは正直アレよね今回の話で改めてカーマちゃん様の強さが実感しました、来週復刻ピックが来たら絶対呼ぼうと思います!!
二度の復刻と水着カーマちゃんにも振られたけど今度こそ、もらった金フォウ君と聖杯でトップ鯖にして見せるからお願いカーマちゃん様!!>>541
しっかり設定付けてきたのも準備なら納得できるね。>>547
カドックがそれに向き合う事そのものは疑って無いんよ
ただ、「禊とかいいだろ」的な意見がファンの間でチラホラ有るんでそれはどうなん?って話なんよ発端は>>560
それは分かってるよ(シノプシス本買ってるし)
1部同様に6章の「円卓領域」で回収ってのもまぁ自然な流れだもんね
今後どう回収するのか…
今の展開だともう一回ブリテン編やれなくも無さそうではあるんだよね(未実装・未登場の円卓もまだまだいるし)今、終わった。
言いたいこといっぱいあるけど、
監督役がマスターでそのサーヴァントが敵なのは先達がやってるのでお見通しなのだと思ったら・・・・。
まさかカーリーになっちゃうなんて思わないでしょ!?色々不安なこと多かったけどちゃんとしてて良かったなあ、となった
無事クリア!
今回も良いシナリオだった…。
アルターエゴのお話で、愛や罪悪感をはじめとするたくさんの感情の話で、アトラス院らしいお話で、
スーパーインド大戦だった。
個人的にシオンの思いを知れて良かった!
きっと冒険で描かれたような彼女が、それこそ凛やルヴィアのような、様々な人と出会ったりして成長して。
そうしてカルデアを助けてくれてるんだって分かって良かった。
メインシナリオだと完全に仲間になるのは不味いらしいので、トンチキイベとかで次は冒険しようね!レフの大砲のシーンすき
まほよ思い出したわ>>566
個人的にはメインシナリオ(特に魔神柱関連?)の記憶に障害があったし、人類最後のマスターではない面かなとは思った>>566
メタ的にストーリーのどっかで出た二字熟語なんだろうとは思う
探す気力はないが間桐一族は無駄にしぶといことに定評があるけど改めて蟲爺の暴れぶりを見るとカリヤーンも慎二も劣化版に過ぎないなって…
>>568
本人も青子のスターマインを考えてたしね
ライノールにとっての女神だった青子ふと思ったんだけど刻印蟲?蘭ちゃんの時に立ち絵表情って新規?あんな表情差分あったっけ?
>>567
人じゃねぇよ!虫だしAIだよ!
でもこれで全盛期はサーヴァントも相手どれたのも納得だわ!畜生!>>574
なんなら言峰さえ仕留めきれては居なかったからな…ほんま腐っても鯛うわあああああ!ペーパームーンが出てきた時から絶対にやると思ってたネタがついに遺影礼装(記念礼装)で!!!!滅茶苦茶嬉しい
YouTubehttps://youtu.be/KUJ3XAgFT1M>>579
明るい杉田さんの声で再生されたわ…グシオン…カーリーの舞踏シーンでインド映画だぁ…って思ってたらやっぱ同じこと考えてる人いて笑った
最後の徐福ちゃんのとこ、学校の昼休みっぽさを感じた
花弁…薄命…
>>587虚数と未来の繋がりでライノール、こうなるとフラウロスとウヴァルもなんかしらの要素でくるのかねぇ
ジジイはライダーバトルでいう浅倉みたいな役割だったのかな
>>590
いくら一側面が出るからって戦士が逃げの一手ばかりってなんかおかしいからね…クリアー!いやあ…思ってた以上にしっかりエクストラクラスに向き合っててこれからの期待も高まるシナリオだった
ところでビーマとドゥリーヨダナのPUを回そうと思ったら推しの別クラスが出てきてそっちに全力出さざるを得なくなったんだが???>>590
まぁ憎いしムカつくし殺意も抱く相手だけど、それはそれとしてライバルが落ちぶれた姿は見たくも無いだろうよ(敵意が強い=それだけ意識してる訳だし)性別問わずの色々とくそ重感情、まあこれきのこも結構好きなネタっぽいしね……
>>580
「愛が有れば、信じてくれればそれは作りものじゃなくなるの」がとてもストーリー通りなんよね>>582
芸術点高い悪行に更に芸術点高い応報するのスカッとサクラぐだは色々な人や世界と出逢い失ってきたが、元々の善な部分もあわせ救えるなら救いたいだしな
いつもよりその部分が強くでてたよな、たぶん汝はもう 氏んでいる(北斗七星が胸に浮かぶカーリー)
思ってた以上にライノールの退場が早くてビビる
しっかりいい場面を貰ってたとはいえ物語の中盤だとは宝具演出って基本バトルグラと背景で作られてるから当然といえば当然なんだけど、剣ジルが術ジルの宝具使うのはその手があったか!となった。ひょっとしたら何か前例があったかもしれないが
蘭陵王のエクストラアタックも仮面外す攻撃からカメラ外れてた気がするんだがあの蘭陵王は仮面外さないってことで映さない特殊演出かしら終わったー
やっと見れるよ
カーマちゃんかわいいよカーマちゃん
インドとインドがギリシャでインドからのインドでした、はいラニⅫの戦闘中カットインと詠唱がカッコ良すぎる…
そしてExtraの宝具詠唱(万物は融解し~)が聞けて最高終了ー。
いやぁzeroだったりHFだったりextraだったりcccだったりこの章自体がfateのアルターエゴみたいなもんだったぜ!(上手いこと言ったつもり)
で、以降も似たパターンでコールが起きるって事でいいのかね つまり
エクストラクラスの歪みパワーでカルデア内の重要器材になんか偏りが出て人理定礎値がイカれてる
↓
なので白紙化地球を巡って人理パワーみたいなのを集める
↓
すると偏った器材内にそれが溜まって聖杯化する
↓
それで人格を得た「偏り」そのものが特異点を発生させるので、ぶっ潰して定礎を向上させる、と。
次なんか禍々しい赤さの日本だけど「救済より報復じゃ皆○しじゃあ!」みたいなアヴェンジャーっぽい人格の何かが来るんだろうかある存在の内面性或いは人格といったものが分たれ抽出されて生まれた存在がアルターエゴなんかな?
でアルエゴにハイサーヴァントや複合霊基が多いのは、抽出された要素だけじゃ強度が足りず補強する必要があるからかしら?
ビースト連中がアルエゴ霊基でやってくる事が多いのは多分元の霊基質量が膨大過ぎて、召喚に際して分割によるサイズダウンを図る必要があったからなんやろなドゥリーヨダナの退場間際のセリフの「迷子にならぬよう服の裾を掴んでおけ」「他の弟たちでもよい、誰でもよい」が家族全員一緒ってことじゃん!!!って気がついて泣いた
まあ特に東京さんは様々な作品で何度もひどいめにあったしな……
そもそも、サーヴァント自体が
「英霊をまるごと再現とか無理だから”全盛期”を基本に枠に収まるように削り落としたもの」
だからね
だからこそ同じ英霊でも複数のクラスで該当したりする
そういう意味では「英霊の一側面を切り分けて独立させた」アルターエゴはエクストラの中で最も「サーヴァントに相応しい」クラスと言えたかもしれない
オーディールの開幕を飾るのも納得だな!>>616
きっと付け髭だったんだよきっと…>>580
ジャズの流れてる食堂ってなんであんな洒落た感じがあるんでしょうかね
物語のシメにもピッタリだし>>621
ジル(史実)→青髭(創作)→英霊ジル→アルターエゴ青髭ジルって感じでいいんだよね>>621
ヴラド三世の中に組み込まれたドラキュラのように一要素として組み込まれてるんだろうね詳細に言うとアンチっぽくなっちゃうからアレなんだが
正直「大奥」のシナリオがあんまり好きじゃなくて、合わせてカーマもなんかアレだったんだけど
今回愛され要素抜き出しのアルターエゴだったからかもしれんがあまりのヒロインぶりにピックアップ欲しくなったわ
そしてそれはそうと型月は桜一人であらゆる性癖に応えようとし過ぎではなかろうか(カーリー見ての感想)しかしPU2が楽しみになってきたなぁ。ドゥルガーにメデューサはほぼ確定だろうし!
ドゥルガーはクラス通りの弓で来るのか、章の象徴であるアルターエゴで来るのか。どっちだろうか>>629
しかしねぇ…見えたところで世界の運営にはまるで支障がないのだから…
だから見えちゃってもいいのだから…やったねナーサリー!
童話鯖が増えるよ!>>625
イベントでビーマを顔見せさせることでプレイヤーにもドゥリーヨダナみたいに「このビーマなんか違うぞ?」って思わせる意図はあったんだろうなって気はする
バレンタインでの大きな掘り下げされたわけじゃないけど、そこで見たのと比べて違和感はあったし>>629
えるしってるか そもそも えくすとらのかのじょは はいていない今しがた奏章I終えたけど、要はサクラ大戦ってこと?
>>629
ラニは無限大の可能性ががが>>633
あれめちゃくちゃ笑った
らぶらぶはぁとのランサー!らぶらぶはぁとのランサーじゃないか!!プレイヤー あなたは、何者か?
>>638
それは大いにあり得る
ラニがバグった原因の一つがシリアムが絶対領域主義だからだしねぇ>>644
ペロー版の青ひげは青いひげがもじゃもじゃだから…>>645
幸せの青い鳥というか、モラトリアム風味だね
「自分たちの過去、内面と向き合う」って形式だと自ずとそうなるか>>586
ラニ的にもイレギュラーだから明確にコレ抜き出しましたって言える人が居ない…>>644
いや青ひげはガチで青ひげよ?
そんな気味悪い風貌だから嫁に出したくなかったけど、金持ちで態度は紳士だから、で結局嫁ぐんだし>>640
自分は完全にランルーくんだと思ってた
ペーパームーンだから月絡み、食事ネタ、目元の星マーク、相方がランサー
とか結構ランルーくん要素が含まれているしラニが履くわけないじゃん、 最先端だし!
やっとクリアしたぞー
個人的に一番驚いたのは、セレシェイラさんの正体だった
言われてみれば、な発想でもあったし確かにあの時管制室にも他のスタッフがいた事は明言されてたけど、打ち明けられるまで全く気付かなんだ…
あと表記事でセレシェイラ=サクラって意味を見つけてたのもあった
ワンチャンHFルート経験後の桜なのかとばかり……罪悪感とサクラで思い浮かぶの、それくらいしかなかったし>>653
両方エッチなのは変わらないと思います!!>>652
今見直して気づいたけどコレいちごの所髪で隠してるだけでは?今更かもだけど今回のメンバーって
SN・zero・EXTRAシリーズの要素が多かった気がする
セイバー・キャスター陣営…言わずもがな
ランサー陣営…戦いたくなくて過去に大切な人が自分のせいでタヒんでしまったという罪悪感をずっと抱えている女マスターと、そのマスターに寄り添って自分の身を犠牲してでも助けて生かしてくれたインド、マハーバーラタ系のランサー
(カルジナ)
アーチャー陣営…秘密裏に他の陣営をコロコロし回っていた本来存在しないはずの人数上限を越えているサーヴァントでクラスはアーチャー、マスターは聖杯戦争の監督者(愉悦部)ポルトガル語もある意味伏線かもとも思われるけど分かるわけがない。ポルトガルの魔術師に普通は繋がらない。
オーディールコールPVの単語で消化されたのはエーテルライト、サクラ、R.A.N.I.、紙の月、家族、罪と罰、聖杯戦争、AI、貪欲…かな?結構あった
炎もあったけどシヴァの炎にも他の章で炎が出てくるようにも思えるから断定はまだ出来なさそう>>656
そういえば一切マシュが出てきた記憶が無いな……
終わって振り返って気づいたけど、そういえばマシュのポジションが完全にカーマにすり替わってた?>>660
インパクトで言えばシオンなんだけどね
やっぱりアルターエゴとしてリリィ召喚しない?>>613
CV.豊崎愛生のアヴェンジャーかな?>>668
そのシーンは二重三重の意味で衝撃だったよね……登場した鯖全部はPUや復刻不可能とは言え、今が旬の鯖くらいは逃さないだろう
しかしメデューサのラストは強かった……ぶっちゃけドゥルガーより手を焼いた
(うちの118メリュジーヌが大活躍でボッコボコにしたってのもあるけど)
ケルベロス召喚にバフ解除にたまに無敵貼ったりするの凶悪だった……タスキルなしでは負けていた……>>626
このカット特筆して作画がめっちゃいいよね
目の描き方に奥行きがある>>667
それは一番最初にカーマがその辺の装備は一切使えないと報告してるね>>671
全体バーサーカー、アーチャー、アサシンで纏めてあるいはどっちか集中で落とすしかないよなあ
基本はケルベロス排除だけどメドゥーサごり押しもできないこたないんかな>>661
LB7や直近のアケコラボもだったが、たぶん今までの型月関係のネタやシナリオを変形させていくがコンセプトにあるんだろうな
知っていたらニヤっとできるし、知らなくても楽しめる>>656
シオンの考察でぐだもアルターエゴ化してる可能性があるし
ぐだの「何か」が純化してそれ以外がそぎ落とされたかもしれないね。
マキリ、レフの事忘れてたし、もしかして誰かがマシュの事尋ねたら
「誰だっけ?」って答えた可能性もあるね。>>669
アインツベルンのアハトの翁もそうだけど、ホムンクルス組はマジ融通効かない&軌道修正効かないのほんとポンコツ
「ハイスペックなポンコツ」ってマジで手に負えないのな!
しかし初志貫徹でブレないを軽んじると、さんざん辛酸を嘗めさせてくれた虫爺みたいになるリスクも有る……
老害と化すのも困るが、状況に対応しようとしないのも困る。どうすればいいんだ!?蟲爺はマジでしつこいしいい加減にしろやテメェとも思ったけど
中弛みしがちな聖杯戦争の中盤を衝撃的悪辣さでサクサク進めてくれた功績は忘れられないんだ>>677
ゲージ全部割って、残り体力数万まで削れたのに耐性重ね掛けされてお前…!ってなりました
この遅滞戦術女神がぁ…!(普段耐久しまくってるの棚に上げ)>>680
それについてはもう、ある意味で度外視が許されるというか
「世界滅亡を避けられるんなら、世界滅亡未満のコストって実質タダじゃね?」理論の産物よ。思い切りがいい!ってか、ナチュラルにチート使っててやっぱラニなんだなってちょっと思ってしまった()
>>601
>>603
なるほどなぁ……言われてみるとカーマが自らを犠牲にカーリーを燃やし尽くそうとしてる事に気づいてからの動揺っぷりが普段よりも大きく思えるし、他にも報酬でラニメントが貰えるとはいえ他陣営が襲撃を受けた際に積極的に駆けつけて事態を収拾させようとしてたようにも思えるしで、普段以上に犠牲に対して敏感だった気もするなって
もしかすると直前の異聞帯であるミクトランでカルデアのみんなが命の危機に晒されたりORT戦で少なからずサーヴァントが犠牲になる戦いをせざるを得なかった事でいつもより犠牲について強く意識してたりして、そんな時期にペーパームーンの回転に巻き込まれた結果その辺の意識が抽出・強調された忌死のアルターエゴに……なんてこともあるのかな?>>687
カーリーだったわ
いや正直その時点でコンティニュー確定してたんだけど、耐性残り1回の時にさらに耐性追加してコンテ後の宝具総攻撃封じてきやがったから…しかしあんちゃんはアルジュナとあんまり似てない快男児っぷりだったなあ
それこそナポレオンを思い出す骨太な硬骨漢だった
そりゃあんなのと修行時代から間近で実力思い知らされて、なんの因果化で敵に回る羽目になったらもうコンプレックスがエグいよね
卑劣のない正攻法で勝てるのは弱い者いじめ、行けて同格までが限界だ
それでも勝ちを諦められなかったら、そりゃ卑怯な手段にも頼るわな。ドゥリーヨダナ>>689
融通が効くか、非合理なものを受け入れることが出来るのか
ロボットやら人工知能やらが引き起こす問題は大体そういうことなのだな……>>669
14節は「わあいいつものアトラス院だぁ」と妙なテンションになるなどしていた>>640
シオン・サクラ・ライノール・マキリ・ラニ達が一目見てわかるぐらい元キャラクターとそっくりさんだったので、ランルーくんやアーシャのエゴが出てくるなら必然的にそっくりさんになるもんだと思ってたから別人でも驚かなかった 二人の正体には驚いたけど
終わってから他マスターの反応や感想見てるとミスリードさせたかったのかなって印象>>693
くそっ!水着ワルキューレを3騎とも召喚できていたならラニも戦力を認めてくれたに違いない…!戦いは数だよ兄貴!
だからまぁ量産したろはわかりやい解決法よな「1を分割して2にすれば戦力倍増じゃね?」という発想にはえー!頭ええなあ!としかならなかった鳥頭マスターが私です
いやだってアルターエゴって存在をいい感じに活用してたからさ…>>693
逆にこれだけ豊富に召喚しててまだ足りんのか…ってなった
だって問題のエクストラクラスにグランドクラスに、最近じゃとうとうビーストクラスまで召喚してるんだぞ?>>693
身も蓋もない事言うと必要なのは戦力の「種類」じゃなくて、それ全部を使うリソースの方だよなぁ…と
大体ORTみたいな敵じゃなければとにかく魔力があれば何度も再召喚出来るんだし>>682
TRPGでGMが泣いて有り難がるプレイヤー味あったなChromiumが本体だとしたら、Chromiumを流用したGoogle ChromeやMicrosoft edge等のChromium派生ブラウザがアルターエゴっつー認識でオケ〇?
ものっすごいどうでもいいしとっくに気づいてる人は気づいてることなんだが、
ドゥリーヨダナってもしかして周回向きバサカ?>>693
現状のカルデアはVSゲーティア戦に対するロマニみたいな「勝てる切り札の有る無し」の段階ですらなく「純粋に戦力が足りない」のね辛いわ>>705
そこで0.5にならず1として運用できるからこそのアルターエゴですよ
まぁ実際は1になったり0.1になったりで安定しないが>>697
「裏切られるのは嫌だから何してもいい道具に徹します・・・」
↓
「OK!じゃあ君はこれから、町中に配置した何も知らない人間爆弾少女の起爆スイッチね!ぽちっとな。」
明確に純化アルターエゴのだめなところだよね。こんな側面抽出したっていいように扱われるだけだわ。ビーストのアルターエゴ化ってのはあるPCアプリをスマホ版にデチューンしましたって感じなんかな?
とするとスマホ版ドラコーはPC用ソフトをデチューンもサイズダウンもせずにスマホに突っ込んだようなもんな訳で…
あのー、魔獣皇帝様、ちょっと無法が過ぎませんか?無限アルターエゴ計画って料理動画のサムネみたいな響きで嫌いじゃないけどなんか凄い失敗しそうな計画名だよね
>>708
らしいな
問題はスト限なのでこのPU逃したら次はいつ引けるか分からんという事かドゥリーヨダナがバーサーカーなの本人めっちゃ驚愕してたけど、シナリオ見た感じ今回「貪欲のアルターエゴ」を割り当てられたからとか関係なく普通に適性があったからだけっぽいな(知ってた)
>>699
あー、他者の価値観や視点による多角的な考え、という意味だと少し違う
並列思考はその辺もカバーできる、一人だけなのに複数の意見を出す事ができるのがアトラスの錬金術師の強みだから
正確には研究成果を共有する=世界を滅ぼす知識を共有するになるから隔離する欠点を補う為に必須技能なわけだが……
独善とかそういう面もあるのは確かだけどな、アトラス院というより優秀な者が陥りやすい陥穽だが>>721
ジナコ(まるで成長していない……っす)>>721
ここ急に知性が抜け落ちてて笑ったよ賄うリソースもそこまであるわけじゃなく、様々な土台となる物量差はどうにもな
こっちは船が大打撃でも詰みかねない、人間がかけても戦力ががたっと減る
局所的な勝ちは繰り返せるかもだが大局ではいずれ負けるよなぁはデスヨネ>>717
始皇帝は正直どうでもいいと思ってるっぽいけど部下とかそういう大事なものまでは投げ捨てられないらしいから……今は容赦なくグッ様優先すると……あー、終わったー。クリアしてきたよ。結局敵のほとんどはドラコーが片付けてドゥルガーとカーリーはヴァーサス(三ターン限定神性特攻+80%&神性特防+40%)着けた120カルナさんが神々の王の慈悲をお知らせして終わったわ。
>>709
辛さ40%酸っぱさ30%甘味30%の配合カレーを
辛さ100%のカレーなら需要有りそうだけど
甘味100%のカレーって、カレーって言うのかな?
って感じだよね、青髭ジルと道具蘭陵王。沖田総司という英霊を戦闘力という要素で純化し
抑止力補正で強化した霊基が魔神さんなんかな?>>718
失敗というか計画のデメリットやリスクに関してはサンプルに出来るほどデータが無いし数を重ねながら調整しますねーって感じだったな
まあドゥルガーという前提条件を見誤ったせいでその数を重ねる前に「うるさいそんなことよりカーリーダンスだ!」されたわけだけど…>>731
カーリー以外は基本クラスの強敵ばかりだからドラコー大活躍なんだよねえ。ドゥルガーの無敵貫通宝具もダメージカットと防御有利で結構しのげるし>>730
藤丸くんはサモナー>>697
ライノールさんがApoの獅子劫さんみたく相手に合わせる柔軟性が有ったの良いわ......正直自分なら「こいつ面倒くさ」と思って『ある程度自主的に動いて!』って命じちゃうと思う>>736
実は自分もオシリスの塵とか見て『あれ、もしかしてこれサポーターで周年ラニ実装?』と思ったんだけどカーリー出てきて星5っぽいし違うかなってなってた
そしてさっき前面が超デンジャラスなデザインだと知ってさらに大丈夫かな、って思ってるカーリーダンスの演出、正直テンション上がったんだけどなぜかダンガンロンパを連想した
しかし「絶対的に戦力が足りません」という発言が出るということは
ペパムンでは『ラスボスの戦力』が暫定でも算出できているということでもある
つまり、敵の正体の根幹はまだしも、輪郭くらいはカルデアがもう掴めるわけだ
そしてあのORTすら退けたカルデアで持て余す敵など数えるほどだろう
アリストテレスか、ビーストか、あるいは根源接続者とかか
正真正銘のトップオブトップが敵方に控えてるってのはもう疑わなくて良さそうだ>>742
うおぉぉ!インド映画だ!!
ってちょっと興奮した。>>739
恐ろしい事に創り方はほぼ一緒……
核となるエゴの代わりにエリザ粒子が染み込んだ守護神像
力を補う神性の代わりに民の信仰+ユニヴァース産ガジェットで構成された方程式は同じなのに中身が意味不明なアラフィフの問題作しかしレフ教授も今回のライノールも、どっちも『不意打ち同然な攻撃で退場』する羽目になってたのは何の因果かと思ってしまった
特にライノールの方は何も悪いことはしてなかったのに…
強いて言えばちょっと他の参加者たちより有能で、立ち回りも上手くて聡い面が強かったくらいで2部7章突破前提の難易度だから、HPはめっさ高いのが多いよね
>>721
教会に集まってきたマスターとサーヴァント達に「わたしの考えたスーパーグレートな戦力増強計画」のご高説を垂れてるとき絶対喜んでたというかドヤッとしてたと思う>>746
成獣化したビーストの不死性とか今のカルデア単独じゃ突破できないしね……
カルデアだけだとゲーティアもティアマトも無理それにしてもカーリーの倒し方が衝撃だった
正面からは勝てない相手だとは分かるけどカーマに抱きしめられて夫の熱を感じながら退去するのは今までに無い倒し方だった気がする
でも神霊って本来打倒するような相手じゃないよね…今までがおかしかっただけか…>>739
エリザ粒子はエリちゃんの内面の要素を限りなく細かく、粒子サイズまで分割したような物だったりする訳?
それが一定量石像に蓄積して動き出したから実質的にはエリザーエゴって訳?
メカエリはわけわからん!
ほんで奏章1に先だってエゴ(メカエリ)量産計画を立ててた教授は何処まで見えてるの!オシリスのエゴ量産計画は最適解に近いんじゃろな
類似回答が示されていたタイミングがハロウィンなのがアレだけど…カルデアスがラスボスだとして戦力足りませんってことよな今のままだと。
>>755
はははは、健全なゲームですよ
ただの怪物の口みたいなのですよ
それ以外の何物でも無いですよはははカーリー戦のカーマ強制単騎で唯一石砕いたのが無念......!!しかも砕いた直後にバトル終了
ラスト付近のビーマ操作する方のインドタイマンで
「よくかき混ぜた方がいい!!」「かれーな動きであろう?」を繰り返されて、熱いシーンなのに脳内に寸胴鍋が寄りぎまくったのは私だけではないと信じたい令呪「ムカついたからあいつシメて来て」はなんか草
>>756
ただ、メカエリチャンに「人類の脅威」属性が付いてることを考えると、アルターエゴ量産計画が仮にうまくいっても最終的に人類に反旗を翻していたかもしれないラニ「魂を遠心分離することでサーヴァントの側面を無限に生成し…」
謎丸「えっじゃあ多数の霊器でカルデアにいるアルトリアさんと何故か増え続けるエリちゃんも遠心分離で!?」
ラニ「それは知りません」>>710
あとで感想聞かせてね…>>754
様々な変数となる要素があった上での勝利なんだよね
LB7もストームボーダー直せなかったら詰みだったろうし、なんならぐだやら人員でもたぶん同様に
外からのメタでいえば負け未来はないだろうけど、まぁ作中キャラにしたら足りるないよはたぶんごく真っ当>>765
いつからあったんだこのページ
気付かなかった>>423
メイン垢用にもう一人ほしくなったわ>以蔵さん(火力がやや足らない)>>765
東京担当そっち!?これフォーリナーは後2つの舞台のどっちかに後から混ざる想定外枠みたいになる可能性もありそうな気がしてきた
奏章Ⅲが気になりますあのエッチそうな翼のシルエット
>>768
そういや最近ちょうどメルブラで出張してましたねエドモン>>774
なんなら3シナリオ全部に要素が混じってくるかもしれない、今回だっていかにもそれっぽい見た目の蠢魔がいたわけだしⅠは人工アルターエゴ計画に対して「アルターエゴとはどういったクラスなのか」を改めて考える物語だったけどアヴェンジャーとルーラーはどういうアプローチになるのやら
「どういったクラスなのか」とクラスそのものを見つめ直すのは変わらなさそうだが>>765
いつのまにこんなページが!?
ちょっとそこの君! 下半身見せてくれていいのか!?>>765
そういえばらぶらぶの時に『ビーマ、ルーラーじゃなくてランサーなのかよ!』でエクストラクラスがメインに写ってるキャラとは限らないってなってたけど、結局はアルターエゴ章だったのはさておき、ゲームシステム的にはランサーだけど『ペーパームーンのビーマ』に関してはアルターエゴだから、ちゃんとアルターエゴが写ってる事になるのか>>782
まあレフは2015年や路地裏、なんならFGOでも切られてきた
ある意味で血濡れを自分がやらねば誰がやるだったのかもしれんシルエットでどこまでわかるか…とりあえず都落ちちゃんの足なっが…
>>784
「セレシェイラ」としてはもう出てこなさそうだけど今後時々エルロンさんが顔出してくれるかもね、カルデアの一員として>>763
しかしそういう感情こそが今回の大切な部分なんだ…東京でプロト関連なら桜井先生な気がするし伯爵が大方の予想通りアイツ関連なら桜井先生がやるだろうから納得ちゃ納得か?
>>765
推定伯爵意外とマッシヴな感じだな…!てっきりもっとすらっとしてるかと>>787
確かに危機感煽るって意味では流血差分が各シーンにマッチしててすごい良かったわ
それはそれとして血まみれのカーマちゃんがとてもえっちだと思ってしまったのは内緒>>790
ぶっちゃけて平行世界にいって独占した方が早そう東京在住推定伯爵
>>727
散々言われたが地球破壊できるサーヴァントいないもん…
ORT以外にカルデアス破壊できないからデイビッドつかったんだしペーパームーン内の情報まとめは当たり前と言えば当たり前だけど藤丸向けの情報だから、藤丸本人についての情報は纏められてないのが面白いよな
レフはそうだがセルシェイラのこともエルロンとして認識できてなかったし(人数少ないカルデアメンバーなら顔ぐらい知ってないとおかしい)、主人公もかなり意図的な抽出をされてたんだなって>>796
スカイタワーに行ったり浅草観光をする推定伯爵概念!?読み終わったー
ペーパームーンが歪む影響を受けた原因ってシステムフェイトってことでいいのかな?>>693
おっしゃる通りです…>>777
どうだろうなあ
ビーマも活躍はしたけど、メインはカーマとかの方が物語の根幹を担う感じだったからサブキャラの可能性は全然あると思う>>795
終了直後かもしれんぞ。>東京カドックといいシオンといいセレさんといい。本職の方々のがマスタースキル強いのいいよね…
>>805
というより何重ものアルターエゴが重なり合って複雑な人間の人格は構成されているってことかな連続召喚ゾンビアタックで頑張ったケルベロス君もガチャから出てきてもいいんですよ?
>>813
バトロワには居るよ?負け役。>>815
最期のジルが矜持を振り絞って秘密の部屋を封じるのも良かったよねというか誰も落ちねぇバトロワはバトロワじゃねぇよ!!
蘭陵王の周りで自爆が起きてシリアスな場面なのに余計な先輩のことを考えてしまったのは内緒です
>>808
あかん、全滅フラグな気がしてきた>>808
ノウムカルデアは生き残りが少ないし、ありえるんじゃないか
こちらの意識問題でもあるわけだし、ならある程度は出番あって不思議はないし
同時にまあこれ以上減ったらやばいわね状況の再認識にもなりそうだしな奏章Ⅲの子翼と角のシルエットまで見ると何リちゃんなんだ
ドゥルガーいいね。欲しい。
でもセイバーメドゥとどっちが先になるんだ?どっちも再臨差分は十分用意されてるから極論両方実装可能だけど、星五二体同時実装とかそういうこと殆どしない運営だし(ネモ&ゴッホのような例は有る)。キャラとしても完了とまでは言わんが、実装するだけに十分な掘り下げはできてるし。
出来ればセイバーメドゥ恒常、ドゥルガー限定にしてくれたら集中できるのに()>>819
まあフリクエが世界各地にあるし最終的にビーストまで解析、理解、証明て流れなのかもね
pv的にフォーリナーは確実になんかあるだろうし>>818
好き嫌いは個人のモノだから別にいいけど
アイツはアイツで別ベクトルで理性的に狂ってたぞ?
自分が名もなき殺人鬼だと自覚した上で殺人鬼として行動してるからな、定義に沿って行動してる本能でやってない青ひげの旦那、筋力A 耐久D 敏捷C 魔力C 幸運B 宝具B
低めの耐久も宝具で補えると思うとキャスターと思えないスペックしてるよね…>>818
そのつまらない存在ってとこも含めてのアルターエゴだったんだろうね。何度も言われてるかもしれんが蘆屋道満にとってのリンボみたいな。>>829
史実じゃなくて幻想だからじゃないかな?まさに逆シャルルみたいに。ただ魔術師のうでだけは旦那のが上っぽくて安心した>>833
元の霊気考えるとジャイアント・キリングなんてレベルじゃない大金星上げかけてたからリソース集めはバカにならないぜ!4節進行度7でシャドウ鯖倒した後ってターン数によって会話変わったりする?
1Tキルして見覚えのある攻撃をしてきた〜みたいな選択肢選んだ後
瞬さつすぎてよくわからんかったわガハハみたいなこと言ってた>>837
でもよぉシヴァだぜ?
仮に早いうちに来たとして真っ当に奥さん止めて帰って来れると思う?プロローグの時点から人理がこっちを拒んでると言うよりも自分達の罪悪感から弾かれているって話からも見るに
今回の旅は本当に〇〇(エクストラクラス名)はこう言う物でこうなってるって完全把握するってよりも自分達なりにそれを知って答えを出して事によっての感情ありきで挑むもんなんだなってのがわかった>>837
ドゥリーヨダナの旦那のモーションに出てくるシヴァの化身アシュヴァッターマンを踏ませれば解決するんじゃね!?と激怒不可避な事考えてましたこの人、「伯爵」じゃなくて、もしかして甲賀三郎なのでは…?(material Ⅳで酒呑童子の因縁キャラとして言及)
蛇っぽいってよく言われるし実際そんな意匠のあるキャラクターデザインだと自分も思うけど、甲賀三郎は蛇の姿になったことから蛇神信仰されてるし、後ろ髪のまとめ方も髷とかそういう感じに近いっちゃ近いし
(今回エジプトエリアなのにエジプト鯖いなかったからあまりアテにならないとはいえ)一応日本が舞台になってるから、和鯖が出てきてもまぁおかしくは無いしで
奏章のキーワードに「神曲」があったけど、甲賀三郎も地底(死の世界でもある)を巡ってるし、ダンテとかそういう遍歴の面々が出てくるのかなって
モンテクリストとかカリオストロだのドラキュラだのって予想を見かけるけど、道満とかのことを考えるとワンチャン日本人あり得る気がしてくる>>831
バトルグラの関係上こっちのケルベロスだったけど一応出してるのは立ち絵のようなスタンダードな姿のケルベロスなんだろうねあそこ読了!
今回でカーマちゃん退場しちゃうのかなって思ったけれど良かった。まだ登場できる芽はあるんだね……
抽出されて完全にその感情が無くなってしまうっていうパターンでもないし良かった良かった
次のピックアップでどうなるのか凄く気になる
剣メデューサが☆5だとして☆4はどうなるのかしら
ドゥルガー/カーリーは来るのか凄く気になります!>>818
行為の善悪はともかく元となった英霊と比べてあの抽出されたアルターエゴを微妙だと感じるからこそラニの理論は間違ってたんだろうなエドモンのオルタ?にしては随分足ががっちりしてるもんね…
東京でビーストⅥ出るとしたら東京にLの瘴気とRの残り香が存在してるのをGが段階的に取り込んでビーストⅥ/LRG的なのみたいになるのもありそうな気がしてきた
あれが伯爵だった場合アヴェンジャーかそうじゃないにしろ使徒としてのアルターエゴだから何かしらの神霊混ざってるんだろうな
ネタで水着メドゥーサは息子の黄金の剣持ったセイバー!とかは言ってたけど本当にクリューサーオールの霊基が見られるとはなぁ
本人はゲリュオンみたいな3身一体の騎士なのかな?>>846
でも結果的に良かったと思うぜ
サクラファイブ出したらそれこそcccの要素で埋め尽くされてしまっただろうし
シトナイは正直まだなんか重要な出番あると勝手に思ってるそういう英霊だからしょうがないんだけど、唐突なダンスシーンで吃驚しちゃった。
やっぱそういうシーンって元からそういうのが多い作品じゃないと困惑しやすいよね「AI」「サクラ」のキーワードがあったらサクラファイブが出ると思うのは無理からぬ事…
>>853
大奥のCMが似たようなところあったから当時に今ぐらいの演出とかしてたらあの時点でそういうのやってたかもね>>856
結果的に5人出たな…サクラファイブは出なかったけどアルターエゴのサクラはAIサクラ、カーマ、ドゥルガー、カーリーが出たから…
カルデア皆の問題的な話だと思ってたんだが、主人公がそのクラスを理解したらokって辺り本質的にこの試練自体は割と受ければ合格貰えるテストなのかもしれない
17節の最後で食堂に流れてた曲ってなんだろうかと思ってたらクリア記念礼装の名前と同名の曲だった。
>>859
まあ増えたわけじゃないけどミクトランでプロテア扱ってからそこまで経ったわけじゃないししゃーないとこもあると思う>>854
絆礼装から成長してああなるとは流石に考えにくいか、エキドナを使役してること考えるとクリューサーオールじゃなくてまんまゲリュオンなのかな>>860
どうもカルデア式召喚式に歪みの根本がある臭いからな……マシュの円卓を通じて直結してるぐだが理解するのが1番大事なんだろう>>846
まーシトナイ周りはやるにしてもイリヤとしては冬木のネタに踏み込まないと触りにくい案件っぽさあるしね
オーディン関与案件なら極光でもそっちネタやっているし、なによりシトナイの設定担当も桜井さんだからそのときに触れてくるかもしんないけど…>>855
しかしまー桜もたまたまパールさんの依代に選ばれたばっかりに妙にエロいカッコした女神の肉体になりまくっちゃってまぁ今回が特別シオン周りの為の特殊仕様で
他の試練はカルデア全員で挑むと予想
メタ的にはマシュ達出さない方がキャラ減らせて楽だから断章的な感じになる可能性も有るけども奏章のテーマ的にそれは違うんじゃないかなと>>842
こうやって見ると体格というかガタイがかなり良いのよねこの方
フォルムだけで見れば武闘派でもおかしく無い身体つきゲリュオン君めっちゃおしゃれな大剣と盾持ってて、背中合わせの騎士って感じでかっこいいな…
クリュサオルよりはまともな逸話あったはずだしなんか出番無いかな…>>871
ムニエルほどの濃さはぶっちゃきもう要らないけど
これまで戦ってきた/これからも共に戦う連中の顔とパーソナルを知らねぇってのはそれはそれで不誠実やしな
そういうところの解消もあるのかねというかなにげにオリジナルエキドナさんはメドゥーサの孫説採用なのね
アトランティスの子に関してはティアマト参照してデメテルかゼウス辺りが作ってそうだけれども>>826
周年できてもおかしくないんだよな>>878
ゴッフ主役回マジでほしい…ムーンキャンサーは姫君とかBBちゃんだけど来るとしたら新規よなぁ。
>>879
褐色スレンダーのエロさとは別だからな。わかるよ…ようやく終わったー
2部入ってから、特にオリュンポス以降はクリアするたびに激重感情(或いは突如ぶち込まれた謎)を抱えさせられてたから、久々にメインストーリーが終わった後に安眠できそうな安心感があった>>876
今回のを見るに「存在(クラスの意義)の再定義、及びその必要性の提示、そしてそれをただ利用するだけではなく理解しているか?」みたいなことをこれからやっていくみたいだけど
確かにプリテンダーは複雑そうだなぁ……呂布さんがいたら貂蝉ハーレムだったのに…惜しいな…
ラニは疑似鯖とかで来てくれなかったから
少なくとも今回はカルデアに来るとかにはならなそうで
ちょっと残念>>843
それそれサンクス
別に1Tじゃなくても同じなのね
ありがとう>>876
プリテンダーに関してはクラスとして成立してるんだろうかそもそも
オベロンのとこ考えると霊基が常に変動し続けてる奴を便宜的にそう読んでるって感じだし>>885
「マスターである少女に従っていた理由は、その姿が妻・貂蝉や娘に似ていたのかもしれない(EXTRAゲーム内マテリアル)」
↓エクステラで唐突に出てきた陳宮のビジュアル
EXファンワイ「なんでェ⁉︎」
未だにこの辺の関係がようわかっとらんプリテンダーもアルターエゴと一緒でそれを理解していくのかなぁなんとなく使ってたから怒られたわけでな。
ムーンキャンサーはBBちゃん吊るしたらなんか許して貰えねえかな
>>879
「ラニがはいている」という特大レベルのネタバレルーラーの話はむしろルーラー側から正当性を認められる必要がありそうな気はする
ムーンキャンサーはぶっちゃけ元がコラボ用だろうしなぁ
無理矢理本編と紐付けるならアーキタイプアースがメイン張って謎に迫るとか?プリテンダー、コラボ枠っぽい2人を除くとオベロンとメカエリとトラロックでしょ
この3人を使う上で人理を納得させるような方便を考えてくださいって言われたら泣いちゃう
そう考えるとこの奏章1で向き合って得た結論には納得感もあって、改めてシナリオのクオリティの高さを感じる>>854
あれ中心に膝抱えたメドゥーサっぽい影が見えるよね>>898
BB「アーキタイプさんについては知らないんです!本当に知らないんです!信じて下さい!ワッパ外して下さい!」>>904
脳内ではエリザを思い浮かべながらメカエリと書いてしまった...>>891
アトラス院に後でつながったんじゃあね?
冒険のエルゴの例もあるし>>907
魔術師潰しのセオリーとして
魔術回路を統括する頭部を破壊する、魔術回路や刻印を麻痺させる毒物や術式を打ち込む等あるけど
起源弾は魔術に接触しただけでも完全に不可逆に破壊するという凶悪性が段違いだからね……卑怯上等!勝てばよかろうなのだ!!のドゥリヨーダナ
今回は暗殺不意打ち全然OKだぜのビーマ
マキリやライノールのサーヴァントだったら無茶苦茶やばかったと思う
マスターが大人しいから派手に動かなかっただけ記録の魔術を研究してるなら刻印の保存能力も高そうな感じはある
>>909
そこらへんがアイツの謎な部分ではあるので、奏章で知れたらいいなぁsnから始まり色々見てきたが今回のサクラが今までで一番刺さったな
農業女子はいいぞ…量産型メカエリ2号機ってアルターエゴ増産計画としてはかなり理想的なプランだったんじゃ無いかと奏章Iの締め見て思った
(ほっといても溢れんばかりに発生するエリザ粒子というエリちゃんエキスを基にしている為、オシリスプランと異なり極めて自然的にアルターエゴを生成できる)
(欠点は中身の元が破茶滅茶の権化エリザベートだという事)
(同様の理由でチビノブ増産も結構手軽な戦力増強なんでは?)当初はそこまで掘り下げる枠じゃなかったんだろうけど、出番がちょいちょいあったり性癖部分もあわせてムニエルって随分濃いキャラになったからね……
当初は単なるネームドモブNPC+αぐらいだったのがセッションが進むにつれ、設定が増えていくのを思い出す……(プレイヤーも乗ってきてキャラ乗っ取ったりして設定を急に増やすんダヨ)>>916
飯で貸し農場を耕す桜?やっとこさクリア。アルターエゴの補完と呼ぶにふさわしい物語だった
中盤まででAI聖杯戦争の様式やキャラクターを見てて思ったのはある種のTRPGを鑑賞してる感覚があったってこと
(終盤の黒幕の要素に目を瞑ることが前提だけど)既知の人物の精神的属性を抽出してキャラクリエイトしてこれはと思ったサーヴァントをあてがう
生み出したキャラは原作の時代や立場という整合性を無視できるのに原作の思考に引っ張られてもいいしそこそこにしてもいい
聖杯戦争のライバルであると同時に同じ職場のスタッフという立場なので戦い潰すもよし共闘を持ちかけるもよしどちらも成立させやすい
問題があるとしたらGMの処理能力がどれだけ必要になるか想像もつかないことライノールさんもっと活躍見たかったなあ…いや最高にかっこいい見せ場あったんだけどさあ!
Fate自体がTRPGが色濃いし、そういう意味じゃ原点回帰みたいなとこあんかもな
メドゥーサさん、アストライアがいたら瞬殺よね。
不安があればオダチェンでタゲ集中、ガッツでどうにかなるし。無事クリア
愛の女神がそうあれと背負わされた愛で超戦力に打ち勝つ展開好きよ
そして理解ったよ人理くん…ビーストは、ヒロイン属性
さあライダーさん(セイバー)迎えるための素材掘りだ
せいぜい宝箱に恋し、編成に迷い、ドロップに苦しむがいい! 無駄に使える時間はないぞ!ライダー霊衣はくるんかな?
カーマちゃんとドゥルガーの所とか喪失感凄かったんだけど、現実世界だとちゃんと無事で、ビーマとかパーンダヴァの兄妹は満足出来てたし、セレシェイラさんとかも前に進めたのもあって、クリア後の安心感が凄かったです(小並感)
>>930
中盤あたりまでこっちの精神力をゴリゴリ削ってきたのヤバかった…
キャラクターに愛着湧かせてから奪っていくのがもう鮮やかすぎて…ふっと気がついたんだが
スタンダードな聖杯戦争って実は初体験では?そういえばカーマちゃんのアルターエゴ有利スキルって、前々からカーリーはアルターエゴで来るからって逆算してたのかしら…
>>941
カーリーの設定があったからだろうね。
だいぶ早い実装だったけどジナコをここに放り込みたいなー
いい顔芸してくれそう>>927
毎年の水着ライダーさん待機でどの素材要求されても1人分なら賄える備蓄はある
問題は新素材を果たしてどれだけ要求されるか…BBの3%オマージュ込みね>ラニ
>>668の蘭陵王推しです。
人間爆弾とか人の心が無いんですか?(AIだが
しかもカーマちゃんが花をあげた子ですと?
許さんぞ蟲爺9割、それはそれとして推しの苦悶に歪む表情も良いが1割、スチル差分込み2枚ありがとうございますラニについて近視感があったんだけど
アフロ様か・・・。おん、FGO公式サイトで奏章の情報が公開されてたのね。
伯爵ぽいサーヴァントが奏章IIかぁ 楽しみ>>948
東京ちゃんと思いきや東京伯爵だったか……踏んだので立ててみます
次スレこれでいけてるかしら...?
>>952
アーチャー石使う理由も理解しましたわ徐福ちゃんがストーリー実装前にカルデアにいるだと・・・
>>957
青肌多手はインドって感じだが怖がりそう>>962
桜かおとはいえ…過ぎる!ムチムチで好きだけども!>>964
周年の祝いに踊るカーリー
(なお被害は甚大な模様)
シヴァマット用意しなきゃ・・・!今回、「このサーヴァントが居ないと絶対に攻略できない!」
みたいな難易度の敵はいなかったから、その分シナリオに
没入しやすかったのはありがたかったな。元ビーストに賢しい知略使わせてまで殺られた虫爺は誇ってもいい。…一匹でものこしたら最終決戦まで生きてただろうな…
マリスビリーだかカルデアスだかの意志の目的が
宇宙を空洞にして人理保障と根源到達を行う?みたいだからか
人類悪どころか各所の終末機構が連鎖顕現してるような状況やね
スルト→カオス→ケルヌンノス→奈落の虫→ORTときてカーリーとかはちゃめちゃが押し寄せすぎそこら辺はぶっちゃけ商売的な事情が優先されるのでな…(目逸らし
わし様がカルデア商人組と組んで儲けようとするも契約書とか面倒くさがって丸投げしてたら自分の分け前が明らかに少なくて怒ってるところ見たい
>>975
伊吹童子もだな強いて言うならメドゥーサとカーリーのPUどう分けるのかが気になるなどっちも星五だったし
どっちにもわし様混じってたらなんか面白いそういえば最後の喧嘩のビーマの宝具ボイスって
ランダムだよねたまたま自分の時わし様が
隠し味パンチで相討ちとられただけだよねカルデアに居るエゴってないわし様にはドゥフシャラーちゃんが着いて来てたりするんだろうか
そうであってくれると嬉しいあーあからさまな個体識別花の飾り!
これは絶対酷い目に合いますわ!
なーんて毎回言ってるけどそうならないのはコンとかで学習済みですわビーマの昭和から平成初期のジャンプ漫画感好き
まあでもドゥルガー/カーリーのPUまでになんかもう1シナリオくらいは欲しくなる、現状だと終盤までほとんど表に出れなくていざ出てきたら大暴れしただけだからヤバさ以外の印象はちょっと薄いし
カーリーさん流石に実装時はちゃんと青肌多腕ですよね?
ところで水着カマちょの青肌霊衣どこいった?あの見た目だけでまあ釣れるし
後はマテリアルやマイルームで幾らでも補完出来るし正直そんなにそこら辺FGOは気にせず出すやろうな>>986
バトルグラまで有ったのに謎に追加されなかった霊衣…
復刻イベントもそのものが無くなりつつあるし本当どうなるんだろうね>>956
アサシンじゃなかったら…なんならリペアと組まなかったらおっ死 んでたね>>966
シヴァがある種しばかれとる。>>992
去年もやっておったしな>クライシス>>989
あとパーシヴァル君と合わさったら多分ヤバイ。あらゆるご飯がすげえ盛られそう。>>989
なんならもうネモ・ベーカリーとカレーパンを共同開発してるらしいし既にカルデアキッチンに加入してるんだろうなマシュは好きだけどさ…
マシュ居ないと強制出撃少ないから編成組み直さなくて良くてめっちゃ楽だったわ…>>998
編成関連はもうちょっとUIなんとかしてくれたら良いなとは常々思う>>994
暗躍もしなかったからアサシンの本領を発揮したってわけでもなかったしな
逆に言えば正面から戦っても普通に強いあたり流石は元ビーストで神霊だけの事はあるとも言えるけど
【第2部 奏章】『奏章Ⅰ 虚数羅針内界 ペーパームーン』攻略・考察スレッド2
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています