「Fate/Grand Order Arcade × Fate/GrandOrder」コラボレーションイベント「螺旋証明世界 リリムハーロット ~喝采なき薔薇~」の総合スレッドです。
◆イベント開催期間◆
2023年4月26日(水) 20:00~5月17日(水) 12:59まで
◆イベント参加条件◆
以下の条件を満たしたマスターが参加可能
・「特異点F 炎上汚染都市 冬木」をクリア
※アドベンチャーパートに第2部 第3章までの内容を一部含みます。
◆ご注意◆
本イベントの参加条件は特異点Fクリアとなりますが、本イベントは第2部 第3章の後に相当する物語のため、第2部 第3章までの内容に関するネタバレを一部含みます。第2部 第3章まで未クリアでご参加される方につきましては、ネタバレを一部含むことをご了承の上、ご参加いただきますようお願いいたします。
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。その際、カテゴリは「Fate/GrandOrder」を必ず指定してください。
参考 FGOアーケード に関する雑談・攻略・相談スレ その8
https://bbs.demonition.com/board/8202/
公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/lilim_harlot/
前スレッド
https://bbs.demonition.com/board/10002/>>4
オベロンみたいな感じかな?
ネロの戦闘グラにドラコーのスキル上乗せとかビーストでビーストを倒そうをやってるけど
男マーリンじゃなくて玉藻入れるとかフレキャストリアは
確実に2回は宝具発動できる場面に持っていくとか要りそう>>8
ネロ陛下尽くしで行ってきたよ
最後の神祖に52万とか出たイベント序盤は「あぁこれ最後に『僕はお前を、助けない』するのかなぁ」と思ってましたがラストはたまげましたね別ベクトルで熱くて
>>7
そもそも後ろの人は真相分かってても間違いなく獣は仕留めに来るもしかして全クリボイスってショップ鯖全員分あるのか…?
>>4
シャルルの時はシャドウサーヴァントの真っ黒なままで宝具を撃ってきて突撃時の顔面一枚絵の時に霧が晴れるように姿が少しだけ見えるのはカッコよかったな…
魔獣皇帝ドラコーだと、最後の決めのポーズで霧が晴れるように姿見えるのかな…>>18
本人の安定して使える火力バフが攻撃力+40%3ターンしかないんで火力控えめ……かと思いきや神祖コマコでローマ特攻+30%3ターンが安定して入るし星集中率がかなり高いので第一スキルのクリバフ活きるしスキルのコマンドカードの性能上かなり宝具撃つ機会あるしで相当火力高いよなドラコー。
基礎七クラス相手なら防御も堅くて本当に強い。90++のドロップが指輪と酒なのは結婚式をイメージしている説
>>3
ドラコー良いな。俺も引きたいが石が無い。おはガチャに全てをかけてはいるが、
来たのは昨日のおはガチャでスカサハ、今日のおはガチャでスカサハ。
こんなん笑うわw 俺はケルトだった……?
イベントフリクエもしょっぱいから切り上げてスカサハ用の塵と骨を稼ぎに行くか。絆ポイント旨いし巨人の指輪が微妙に少ないからイベクエやってる
>>24
効率劇場さんがまとめてくれてるデータを公会堂あたりの期待値と比較すればよろし>>22
ティアマトママンに騎の秘石を結構持って行かれたのでヒュドラ君をしばき倒さないといけない…イベ礼装特になしの自然回復+αでまだ残っているから祝祭辺りまでは回ることになるかな
まあこれ毎日AP使ってもそれぐらいはかかるあたり、実際はそこまで高頻度じゃない人も多いだろうしまだまだイベこもる人が多いだろうね>>28
生活費は…残そうね!なんやかんや今年に入って7億近くQPを放出しているので多少は補充しておきたい
なのでギリギリまでイベントで回す今クリアしたけど久しぶりにプレイして声出たわ
素晴らしいシナリオだった……そういやレイド無かったな
https://twitter.com/fgoproject/status/1654773488824233984
この目一杯悪い感じ出してるドラコーが愛おしくて仕方ない>>38
すまん、名前間違えてたわ
まあおっしゃる通り微妙かもだけど、ロゴスリアクト・ジェネリックと空想樹が部分的に同じ機能持ってる事はマリスビリーが何考えてるかもどこにどう関与かもハッキリとは分からん以上頭の片隅に置いておく程度の価値はある情報だと思うし、そういう情報がゲーム内で見れる人と見れない人がいるのもなんだかなぁと思わんでもないのです(ぶっちゃけその辺の補完のやりようはいくらでもあるとはいえ)高難易度イベの一回目:イベント特攻凸礼装で押し切れ!→無敵とか回避に嵌って完敗
高難易度イベの二回目:メインアタッカーに無敵貫通礼装で攻め倒せ!→10ターンで楽勝
ヨハンナ様(凸のウィンズ・オブ・スプリング)、Wキャストリア(一人はフレ)、LAで勝利亡国のメダルの凸礼装を二つ持ってるけど、これを持ってイベントのフリクエ周回をしてQPに変換するのと、デイリークエの宝物庫の極級を周回するのとでは、どちらがQPを稼げる?
>>46
thanks。普通に宝物庫周回の方が稼げるかあ……。>>42
BBちゃん、AIだからね……ノーマルBBちゃんも機械属性あるよ。>>44
コマンドサポートはBにつくティアマト(スタン)とモレー(チャージ1減少)だけ覚えておけば何とかなるぞ。
以下高難易度ギミック一覧
・敵を倒して撃破ポイントを100にするとクリア。撃破ポイントは鯖のレア度が高いほど高くなる。
・敵のガッツを発動させると「キャラチェンジ」が発動して別の鯖に変化する。この時の耐性は100%なので追撃のダメージはゼロになる。バゼットさんのカウンターで追加で削ったりすることもできない。
・敵のガッツを7回発動で自軍先頭鯖に「聖杯」が付く。聖杯を持った鯖はHPが全回復したうえで撃破ポイントが2倍になる。代わりにオーダーチェンジ不可になる。
・聖杯を持った鯖が倒されると敵に聖杯が移る。聖杯を持った敵鯖はHPが全回復したうえで毎ターンチャージ1増加状態付与になるので、先頭の鯖が倒されないように注意が必要。
・2ターンごとに「サポートチェイン」を発動される。その時表に出てない鯖のスキルを使用されるので、対策が必要。「魔眼A+」のスタンや「乗着EX」の無敵、「風除けの加護A」「カリュドーン狩りA」の回避状態の対策がいるだろう。
要約するなら「敵のガッツを発動させまくれ!7回発動で聖杯が先頭につくからアタッカーは先頭に!特攻礼装もアタッカーに持たせる!無敵貫通を自分でつけられる鯖ならギミック無視できる!クラスがバラバラなのでEXクラスがおすすめ!個人的には殺生院キアラ(アルターエゴ)はかなりおすすめだぞ!」って感じ。>>44
キアラ様が強かったです(ごり押し感)>>52
でもザビーズ出ちゃってるしこれやっぱり実質エクストラコラボじゃないですかあ!!まぁアケ世界が謎を明かすのはあちらでやることなんで実質的なそっちネタとして封じられていたからな
となると実はここらには全部ネロが絡みます
ビーストもあるよ ならネロ劇場だ
おや偶然だなぁ近い時期の紙マテで天動説・地動説ネタにちょっと触れるよ
ならラスアンがここに、つまりマリスビリー……ってコト!?つー欲張りセットを鋼屋さんのでみたいんだと叩きつけた感じあとたぶん奏章の導入もやっちゃえ!もあったか
>>51
し、主役のドラコーはAC出身だから…ッ(震え声)>>51
ギミックにEXTRAのラダーや月の王を使いはしたが、それもドラコーがネロ起源だからだしなぁ
メインがアーケードで倒したドラコーの顛末とアプリ世界との繋がりの説明である以上、EXTRAに主題を奪われてはいないと思うよ間違いなくアケコラボによるドラコーのその後題材で同時にネロ周りの様々な総決算、今後のアプリ世界での物語的な伏線も張る
って結構面倒な話だったんだよね、こんなんやれって言われたら泣いちゃうSIN直後の時系列でもこれるあたりな・・・。
ゲの字ぽい人「なんで結構前から獣がいるんだよ。」(スレ民・・ケルトを練るのです
高難易度クリア時に特別ボイスが流れるってマジ?無音でやってるから知らんかったわ
カルデアの旅路を見ていたなら、復讐界域からの脱出の時の命乞いがどのくらいポイント高かったのかがきになる
>>61
ドラコーかセタンタのどちらかが流れる
持っていれば各サーヴァントのボイスリストから聞ける(螺旋証明世界 リリムハーロット ~喝采なき薔薇~ 15が該当のボイス)月の新王がラダーのこと知ってたのは、やっぱラスアン世界のこともきっちり観測済みだったからなのか
>>51
確かに要素は多かったけど、あくまでドラコーを掘り下げるために必要なものだったってだけでそこまでは感じなかったなふと思ったんだけど、バビロンの魔獣赫が暴走しなかったのってギルがドラコーに殺意を向けなかったからってこともあるのかな
今回の報酬の星3コマコを誰に付けるか迷う
趣味で好きな鯖に付けるなら深く考えなくてもいいかなって気もするけどだからこそ迷うというか…>>70
ありがとう!こだわったから嬉しいドラコー、闇コヤンのケモノ科判定入るのズルくない?
>>33
確かネロの幕間をクリアしたかしないかで差分があったはず>>77
ああ、じゃあジナコの派遣に関係したのはBBとパールさんだけと。わかりました。
そう考えるとジナコさんもかつての知人が月の王になっていると知ったら感慨深いものもあるだろうな…>>74
ありがとうございます、やっと近年の悩みがとけた。
攻略サイトで調べて数日は覚えているが、実際に周回で編成しないと実感として中々馴染まないようです。本当は音ありでできる環境でやりたかったけど、時間ないから音無しで電車でもやるわ
(イヤホンはすぐ無くす)モチベが上がらんからまだクリアしてない
けどセタンタ君は可愛いから欲しい…ジナコはCCCルートでも用務員室に引きこもって真相を知らないからマイルームボイスでキアラが「良い人」判定なの好き
Switchのエクステラ&テラリンDL版70%OFFセールをやってると聞いて波に乗るしかねえなぁと
そろそろモーさんの幕間追加来るのかなーって感じはしてる
このイベといいオリュンポスといい向き合わないといけない過去を突きつけられる展開出てきてるしエクステラのアルテラルートには泣かされましたね…
>>86
アルテラとの最初の契約時はやっかいな鯖と契約しちまったぜ……くらいにしか思ってなかったのに
終盤で同じ構図になったときに格好とシチュによってこれ結婚式じゃん!って気付かされるとこ好き>>88
ドラコー宝具1だけど、ティアマト(宝具1)、キャストリア、レディアヴァロンで90++を3ターンでいけてるよ
決戦用カルデア制服で、ドラコーには凸特攻の概念礼装つけてる>>91
俺もこれだわ。オダチェンの控えをアーツサポ系にすればドラコーも宝具1で充分、カリスマ系まで上乗せするならカーチャンも1でいけるね>>94
自分×スカサハ⚪︎>>94
全国の兄貴に誤解を招く表現だった。今は反省している青色は食欲を減退させる色なのよ
BBちゃん戦略級のスキルすぎる
こういうスキルレベルに宝具レベルでも常設の最難関と言われた本気のキアラさん落とせるですッッ
本気キアラに宝具2で3ターンできる潜在力あるってヤバない?
ティアマトマッマはNPチャージがS1の50%、S3の10%、キャストリアの30%、クラススキルの5%とキルケー礼装の4%で99%行くから絆6まで行ってなくても、90++を特攻礼装ドラコーとで5積み行けるのうれちい。
まあドラコー引けてないからフレ頼みなんだが。シナリオクリアしてきたので来た
ドラコーってやっぱり赤ちゃんで晩年ネロのバッドエンドルートじゃないですかーやだー!!>>104
博物館?>>67
それはあるかも
単純な総戦力なら随一でキャスターも多い北米が早期からずっと魔獣赫が暴れて懲りなかったみたいだし
セプテムはあんまり暴れてなくてドラコーがハロウィンって何事!?してたところに[ハッピーハロウィン]状態スキルのエリザと宝具ランクVのエリザぶつけるのはヒドくて草
これがカルデアのハロウィンだよドラコー。目を逸らすなドラコー。最優周回の敵がライダーなのでオルレアンからの付き合いの“ドラゴンスレイヤー”カーミラさんが火を吹くぜ!
今回シナリオも素晴らしかったけど、ライターの手癖がチラチラ覗いてるのがロクスタのセリフだったなw
あの言い回しめっちゃ懐かしいやんけ。しかし、FGO世界からみると“あっち”は『月でデカいフォトニック結晶(賢者の石)で作った電算機が見つかったので、それを巡って聖杯戦争して、その勝者が巨大賢者の石を操作して並行世界を貫通して観測者としてこちらに干渉してる』になるんだな。
これに対してのゴッフとカドックの反応やカルデアブレインズの所感も見たかった>>114そっちかぁ…こちらも解像度が低い画像上げてるので気にしてないです
今回の高難易度、蘭陵王がバチバチハマってて気持ちよかった
ソドムズビーストは唯一のクラスって言ってるし、ドラコーは早くとも来年以降水着化して全体宝具化して種類揃えるのはほぼ確定みたいなもんだよな。
って思ったけどネロ系統の出番多すぎぃ!ってなって流石に自重されるのかな?どうしてもエクストラ系のメインヒロイン且つビースト関係ってことで色んな意味で露出多くなっちゃうのは仕方ないんだけども今イ・プルーリバス・ウナムの所なんですけど、すべてのクエスト・ミッションクリアまで結構しんどいイベントでしょうか?
ミッション自体はだいぶ楽だったと思うよ、メイン進行にあわせて進んでいけばそこそこ進行するし
ただ残り日数の自然回復だけでどこまでいけるかはわからない、まあ林檎かじれば余裕だけど>>121
りんごはたくさんあるのでかじる予定でした、安心しましたありがとうございます>>125
スタンは鏡あるから問題ないし、チャージ貯まるほど倒すのにぐだらないのでそこら辺は問題ないんだけどね…………
これは聖杯手に入れて、ガッツ2回残ってたのに身包み剥がれた道満>>122
自分もポカニキのおかげで高難易度クリアできた
Wキャストリアで挟んで強化解除対策にサンタ婦長を添えひたすら無敵貫通全体通宝具をぶっぱするだけのお仕事してた>>108
しかも向こうの自分がデュエット組んでいるぞ。ドラコー>>129
りんご齧るのは必須だけど十分間に合う>>129やるか
クリアだけなら石なり林檎でいけば問題ないよ、時間がないなら最悪の場合はストーリーをスキップでマテリアルなりで読み直せばいいっちゃいいし
>>132だよな
今回ミッションにしても大分楽だったからか2週間なんだな。
実際3週間やられても困るが、終わった後何らかの強化クエかキャンペーンやってくれるのかな今回はもう強化がまとめてだされた後なのであまり考えられないかな
キャンペーンもすでに祝祭が動いているのもあるし、あるとすればDL数か奏章が近々始まるならそれはありそうなんだが
一番読めないのはクラススコア関係だな
あれリリースタイミングとどういう内容の進め方をするかでスケジュール変わる気がするんだが続報がない>>137
ミッションがキツキツじゃなくてよかったって話じゃね
追加出現のレア系なんかはだるかったし>>140
それであのドラコーの表情めっちゃいいなぁようやくシナリオクリアしたエクステラリンクプレイヤー
あぁそういえば自分は月の海の王としてネロたちと一緒に戦ったんだった、
って記憶が蘇ってきてボロボロ泣いちゃったよ。
ごめんね、エクステラリンクで一番印象に残った記憶が
ダレイオスのスカート?の中身だった悪いマスターで……やっと、ドラコーをお招きできたけど……イベント終了までに絆レベル5は間に合うのかだけ心配
マテリアルを見ると、リリムハーロットの特定クエストクリアーと絆レベル●が必要なボイス欄があるけど、それって今回のイベント終了時までに取得できなくても大丈夫?>>145
絆レベルの条件に関しては後からでも問題ないよ>>147
同じくクリア出来なかった…なんとか全てのミッションできてセタンタの強化素材も集めきれた
>>147
そこまできついイベントではなかったはずだが、3週間あってやれないって何があった?とても良きイベントでした...お疲れ様!
イベントお疲れ様!
閉店ボイスでもロクスタちゃんのテンションが相変わらずで笑った
ティアマトのかもんべいべーかわいすぎる…>>139 完全に気付かなかったわ…
ドラコー真体はザビのコピーとラブラブデートコース、ドラコーのそのコピーがカルデアに来てくれるのかと思ってた(別って言ってるだろ自分!)>>155
イベント終了時に開きっぱなしが条件かぁイベントを看取ったマスターだけが見れるご褒美みたいなもんやね
イベント未クリアでも開いてたら見られたんだろうか…
終わりを看取るイベントだからこそ、イベントの終わりを看取った人へのちょっとしたご褒美なのかな…
まあそれを平日昼間のイベ終了時にイベントマップ開いてた人だけ見れる特殊ギミックでやるなや!とはちっとだけ思うお疲れ様でした
ドラコーやセタンタ、ロクスタ周りの描写も勿論良かったんだけど、個人的に藤丸の岸波に会った時の「一緒に戦おう」って選択肢がすごく好き
旅の行く末を見守っていたどこかの世界の奏者へかける言葉としても今も戦い続ける同じ主人公への餞としても最高で言ってくれてとても嬉しかった
いつか見たかった主人公同士の掛け合いとして予想以上の掛け合いで満足でしたあげておきます
そういやこのイベビースト案件だしメイン・インタールード入りしないかな
>>163
なんかガダガダとまる。自分だけじゃなかったんだなあ、ごめん句読点か。そこは読んでて気にならなかったから比較してないや
>>163
今回のアプデで句読点で区切る仕様調整がされたのでマイルームで調整出来るで〜セタンタの強化クエのエネミーレオニダスとエドモンなのがよくわからない
なんだろう?>>169
無理くりこじつけるなら
アーケードでのセタンタ実装イベントで巌窟王と戦ってて、その時のイベントで貰える礼装がレオニダス(とマシュ)のだった、とかかなぁ…?やっぱり呼ばれてもいないのになぜか初っ端からサポートにいる益獣に笑うわ
影鯖だけど邪ンヌ出てきたからまたイドの傷抉られない?大丈夫?
ジャンヌオルタまでそっちなのかって密かにショック受けてたな
ドラちゃまの隣で青子呼んだらBGM乗っ取られて拗ねてる…
お労しや…(ゴメン- 176名無し2024/06/07(Fri) 21:45:56(1/1)
このレスは削除されています
>>176
荒らしのつもりだろうけど、もう少し理解できる文章で頼む>>158
今回の復刻でもこれ見れるのかな>>178
石の数やべえな……
ところで俺は手持ちの石では引けなかったんだが呪……祝ってやる。せめてロクスタだけでも欲しかった……。
なおテノチが2F建て増しされましたw あと3枚で完全体への道が拓けてしまう目指してもないのに。
まとまった数の石を使うたびに建て増しされるのやめてくれませんかね……。設定・時期的にそういう意味じゃないとは分かってるんだけど、イド見た後だと邪ンヌがなんでこっち側なのかって不貞腐れてるのを見ると…なんかくるものがあるなぁ
- 182名無し2024/06/08(Sat) 08:04:53(1/1)
>>182
で、大半の人はそう思ってなかったってのが現実ってワケ
いつまでも見苦しいな>>182
いるかもなにもアンケートっていうユーザー投票の結果だし
その意見は必然的にマイノリティでしょとりま荒らしは報告しまくろうぜ
>>185
荒らしとそれにわざわざレスつけてる無自覚荒らしを通報しとけば平和にもなろうなわかりやすい反応で草
あと20分で夏に殴られるドラコーが見れますよ、かわいいですねナナチ
ちがうちがう これじゃ これじゃない改めて見ても、最初から全部解って見守ってるギルガメッシュ王やプーリンが良い感じだしてるよなあって思う。すごく好きw
>>192
メジェド様だけじゃないけど
この影状態完全なシルエットじゃなくて「薄っすら元絵がすけてることによく見れば気づく」くらいのコントラストなので
一瞬置いてから目が合ってフフッってなっちゃう今日のネロ単騎クエスト、1ターン目に「必ず」ガッツを使おう!
学習せずに1敗したへっぽこマスターとの約束だぞぅ!やっぱ何度見てもいいなぁ人類悪喝采
これほど頼もしい人類悪◯◯もねーやセタンタの宝具強化用カード売却できないのって
不具合だろうか?そろそろイベント終了だけど例の消灯演出見れないか楽しみ
スマホ録画中
ギリギリで高難易度終わらせて看取ろうとしたらメンテで戻れなかったんだが!?
プーリンは滅茶苦茶害悪的思考なのに味方として有能なの草生える
>>206
まぁプーリンが本来かかわる世界線は色々違うプロト世界であり
こっちでは比較的にマイルドな関係で済むというのもたぶんある
プーサーはまぁあの娘のためだし? ほれた弱みだがんばって 獣退治は協力する
お姉ちゃんは頼む、我々では無理
「螺旋証明世界 リリムハーロット ~喝采なき薔薇~」攻略・考察スレッド7
207
レス投稿