Fate/EXTRA CCC×Fate/Grand Order コラボイベント
「BBちゃんの逆襲/電子の海で会いましょう!」の雑談・攻略・相談スレその4です。
CCCコラボイベの攻略・相談・雑談にどうぞ。
続くようなら、次スレは>>900が建ててください。
前スレ http://bbs.demonition.com/board/693/
◆イベント開催期間◆
5月1日(月) 19:00~5月24日(水) 16:59 まで
*開催期間延長
公式お知らせ→ http://news.fate-go.jp/2017/extraccc/
EXTRAを主とした話はこちらのスレヘ
Fate/extra ムーンセル月海原学園 1年1組 http://bbs.demonition.com/board/5/>>1乙やで
3キャット
キャットかわいい
>>1乙です。
キャットを膝枕してのんびりしたい。>>1おっつおっつ
あと7時間で裏側が見れるのか……>>1
乙ですー。
……しかし、これはストーリー中で似たようなことしてるシーン見られるかなー?見られるといいなー。この誰そ彼時感はどうみても旧校舎だし立て乙です
今頑張ってBBちゃんのために種火集め中前スレ1000埋まった
メルト来るんです?あと1万どこかで借りてくればメルトを喚べるはず
>>11
その先は以下略アナちゃんのところガウェマーリン+フレンドで行ってるんだけどもう一人は誰が最適解なんやろ
いまはとりあえずフレンドリップでいってるけど・・・リップがいいです(巨乳派)
>>15
星5鯖が引けただけ幸運だと思いたいね>>15
ピックアップが出てないことを除けば悪くないのが辛い>>15
普通に当たりで羨ましいわ>>15
オジマンに1諭吉つっこんだ自分には目の毒(なお結果
いいじゃないか、育成の手間はかかるけど何処に連れて行っても強いぞ今回はつくづくダメだ、メルトはまた今度、正月の日替わりPUに来ると信じて諦める
リップの宝具が重ねられただけで良しとしようどうでもいいけどスレタイは変更前のイベント名のままなんだね
メルトキャット孔明で周回してると、水着マスター礼装が意外と有能なことに気付く。敵に回避持ち多いし、Qバフも結構上がるし、NP10%もバカに出来ん。
緑茶のマイルームセリフ増えたなあ、とか思ってたらビリーも増えたのか
5章で会ってたのすっかり忘れてた>>24 中の人が演じているエクスカリバーを思い出して虫唾ダッシュ
本当にファラオは強い 礼装は起源弾つけてると術クラスは通常攻撃でも簡単に消し飛ぶ スキル上げで鎖や頁も消し飛ぶけど 今回のイベントでも大活躍でうれしい>>29
42。後は追加クエスト見てから考え直すことにしてストップしてる>>26
流石にそろそろ変えてもいいんじゃないかな
と言うわけで次回のテンプレを言い出しっぺが作ってみたよ
Fate/EXTRA CCC×Fate/Grand Order コラボイベント
「深海電脳楽土SE.RA.PH」の雑談・攻略・相談スレその5です。
CCCコラボイベの攻略・相談・雑談にどうぞ。
続くようなら、次スレは>>900が建ててください。
前スレ http://bbs.demonition.com/board/697/
◆イベント開催期間◆
5月1日(月) 19:00~5月24日(水) 16:59 まで
*開催期間延長
公式お知らせ→ http://news.fate-go.jp/2017/extraccc/
EXTRAを主とした話はこちらのスレヘ
Fate/extra ムーンセル月海原学園 1年1組 http://bbs.demonition.com/board/5/ありがとう優しい前スレの1000さん
メルトを保護してくるよ>>29
45だなwanted鯖は1騎出せてないメルトの三臨のポーズがアリクイの威嚇に見えて来た
裏側のMAPってどんな感じになってるんだろ・・・表側はEXTRA感ある蒼っぽさがあったから裏側はCCCっぽくピンクかな
>>23
それ以上にメルトはCCCルートで本当に味方になったってのもあるよね
ただ岸波白野のために動こうとした途端に元凶にやられてしまったから味方としてのメルトの活躍を見ることができなかったという悲しい結末
あの時味方として合流することができればこんなに頼もしくて可愛かったんやなぁって
いや元から可愛いけどさリップのプロフィールの「ある出逢い」が実は本イベントの事とかではないよね?
>>36
おめでとうやでもう誰が敵で味方か分からないからこっちを裏切って
敵意を向けて来たらボコボコにすればええやろとケルトみたいな考え方になって来た…>>44
兄貴の股間に注視して笑ってしまい、別のものを見ようとしたら真顔のエミヤでまた笑ってしまった>>44
パッションヘラクレスも見たよ
素晴らしい雄っぱいだった>>15
アンデルセン礼装がなきゃストーリーガチャと言われても違和感ない結果に泣いた>>36
よかったな!
シャキンシャキンと攻撃音も気持ちいいし、演出もこれからの暑い季節にちょうどいい綺麗な青と氷だ
コートやドレスと丈が長い衣装だから、回転や激しい動きが映える映える
使ってて楽しい鯖だよ、育成頑張れ!メルトリリスはこれずっと探していたナーサリーと組んで星供給できる対アサシン鯖ではないだろうか。攻撃で星産むキャスターっていなかったし。
>>49
スキルや宝具で生む子はいるけどキャスターが攻撃と生むとなるとQが一枚のみの場合が多いからなあ>>29
24個
みんな早いな…>>51
約束されたQバッファーがQ宝具持って来そうだけどQ2枚かと言われたら1枚だけかもしれないエルキドゥのことずっと弱くないとは思ってたし愛用してきたけど今回のイベで強いと確信できたのが最高の収穫
やっぱHP大回復と回避解除と単体バスター宝具は高難易度向きだわエルキドゥ偉大
関係ないけど剣スロ卿がただでさえ星吸いまくるのにスキルでサポート用キャスター2騎つけるからほとんど一人だけ100%になるのほんと笑う>>51
デュマに期待したいところ>>41なるほど内部か・・・ゲームでも中枢が大事なポイントだったから体の中にも侵入しそうだなぁ
>>44
爆笑したわ>>44
エミヤの死んだ魚のような目くるおしいほどすき>>36
喜ぶんだ!アルターエゴのルーム性能は異常。のうが、とけるメルトの絆礼装いいな・・・ネタバレになるから一応伏せるけど・・・尊いって感じが初めてわかった気がする、それくらい胸に来た。全力で絆あげよ
>>43
脳筋探索者の発想だなと思いました(TRPG並の感想)
ぐだ含め誰も信用出来ないので魔神柱バスターのデミヤだけは裏切っても信用してる>>20
宝具の時に「行くぞォ!行くぞォ行くぞォ行くぞォ行くぞォ!」って言うファラオ想像して1人で笑ってるミッションにサクラハンドを倒す系のものがあるっぽいけど開放されねぇ…
なぜだ!?>>65
ミッション開放に特定ミッションの達成が条件だったりする>>51
それ来たら沖田さんジャック達がさらに羽ばたく
えっちゃんは使えるようになる>>8の者だが、前スレ1000に敬意と感謝を!
5000円突っ込んだら、来たぜ!メルトが!三枚も!やっぱりあーんか。心が躍るな
>>69
さすがきのこだ、抜かりはない>>29
52個,メルトリップを連れまわすのが楽しすぎて
ガン回ししてるある程度周回した方がストーリー開放時に楽、ていうのは3日の開放時に痛感したよね
>>42
ナイワー後四時間なので予告
パッションリップの手を逃れたぐだを待っていたのはまた、地獄だった。破壊の跡に棲みついた欲望と暴力。聖杯戦争が生み出した、深海のSE.RA.PH。悪徳と野心、退廃と混沌とをコンクリートミキサーにかけてぶちまけたここは、海底油田セラフィックス。
次回、『裏側』。明日も、メルトと地獄に付き合ってもらう。>>78
むせるメルトリリスの再臨素材良心的すぎる
大抵星5星4は素材待ちでレベル止まっちゃうのにメルトはガンガン上げられるわ
種火の心配だけしてればいいのは助かる
リップは持ってないから知らない>>80
料理作れなくて泣いちゃうリップが浮かんだんじゃが…秘石目当てに修練場籠ろうにもそもそも週1でしか開いてない問題。つらいよな。
>>82
石をこれでもかってくらい食べるからねベオウルフさんとこでサモさんシステム出来るしもうここが最効率でいいんじゃないかな
>>88
ベオウルフまた王属性無いらしいけど、本当?
確かにもういらないだろうってところで解放されるから別に問題は無いんだけど。キャットの「太陽とて沈むことはあるのだぞ!」って
Foxtailでのメルト&リップ戦の「───それでも太陽は沈まない」に対するカウンターだよな>>82
俺も第三は現状スキル上げ捨ててる。よりによって少ない槍と殺の石もってかれてるし。>>93
単体バスター宝具だから
サポート鯖と組ませて宝具+クリティカルチェイン入れると
速攻できるからねぇ>>96
馬で走り回ってる疑惑がある鯖がいたりするし案外大丈夫そう。後はちょっとくらい空間弄っても…バレへんか…CCCのリップって目がイってる事多かったから
今の自分の爪に座ってぼんやりしてる姿見てるだけで最高に尊い今回のリップ見るたび脳内に鳴り渡るティアマトの歌声
>>97
あれは宝具の効果で愛憎の分だけ重量が増えてるのかもしれん>>96
両足で歩くけど爪が床に擦れてそのたびに音が鳴る
(だからCCCではザビのストーキングによく失敗してた)
カルデアの廊下の広さにもよるけど、案外平気なんじゃないかとも思うログイン時のフレポ獲得画面治ったんだな
いきなりフレポ2万弱貰えて何事かと思ったわ>>104
タチコマかな?>>106
単純に
「腕(の長い袖を)上げたわよ!」
って事なんじゃねーかと思ってたんだが
違うの?高低差があろうと握手するなら手は上げるよね?
>>96
リップ以外にもサイズがでかいサーヴァントはいるし問題無いだろ>>106
日本語の勉強しよ>>107
ライダーとしてトップクラスの性能だけに嬉しいのが困るよね。>>91
仲良くオジマン・カルナと鷹のポーズとってるメルト想像して吹いたじゃないか
基本太陽属性って付き合い良いよな>>113
気配遮断のランク、何気にじぃじ越えの
A+というね。
ガシャンという音にふと振り向くと
あのデカイ爪とパイがそこに有るっていう…。ザビや欠片男がそうだったように過去の人物を再現した、サイバーゴーストみたいなぐだがいるって?
>>116
最初タマ猫と遭遇したときガウェインが「私と一緒に来たのはキャス狐」みたいなこと言ってなかったっけ
なんで少なくともタマ猫とガウェインは別の世界?からきたんじゃないのかねメルトが来ない・・・
まあ、大本命のリップが宝具4になり、鈴鹿が一人来たから文句は言えないな。
あとはちまちま呼札で呼んでみよう。
十連は、6日のシナリオが出てからかな。
キアラとか、他のアルターエゴのピックアップがあるかもしれないし。>>116
平行世界のぐだは存在しそうだな
それが一人ですむのか、もっといるのか、下手すると以前疑似聖杯戦争やったという128騎のマスター全部がぐだだったりするのか、ってとこだけど
「表」にもうひとりのぐだの鯖と、自分たち=プレイヤーであるぐだ
「裏」に自分たちプレイヤーが連れてきた鯖(ネロ、玉藻、赤マント)と、もうひとりのぐだ
という風に反転してセラフィックスに転移したんじゃないかと考えてるけど
この平行世界のぐだの中に、「最終戦において様々なタイミングの悪さによってフォウによるマシュの復活が成しえなかったぐだ」がいて、そのぐだが過去改変でマシュを助けようとしてラスボス化してる
なんて展開になったらえぐいなーとか
次エピ解禁前の今だけの楽しみで妄想をしてる>>119
まじか・・・知らずに突っ込んでカーミラさんと戦うたびにおのれおのれおのれ状態になっていた私は間抜けな道化だったか>>113
しかも被虐体質持ちだから磁石のように引き寄せられ、危険が増すという恐怖。
ロビンやサビも被虐体質の餌食になっていて一歩間違えていると全滅もあり得たシーンなのよね、あれ。他のサクラファイブはいつか来るのだろうか?
>>130
最初からやってるから林檎の心配は無いなあと2週間くらいあるんやろ?
余裕余裕(金リンゴ350個を眺めながら)>>130
始めてそのぐらいだと高難易度かつ大型の今回はまだあんまり無理しない方が良いんじゃないかな
BBちゃんは確実にとった方がいいから(他にムーンキャンサーが現れるかわかんない)、そこの余力はきっちり残しといた方がいいと思うし>>134
もしかして:石>>134
聖晶石の暗喩である>>125
ちなみに全くの余談だがキャットの一人称はスクショで確認できる「吾」以外に
「私」「アタシ」「我」「キャット」と恐らくFGO出演キャラの中でも殴ッ血KILLりに多いのだナ
この変幻自在ぶりはまさしく魔性のナインテイルのごとし、まさにニンジンを目の前にしたような抗ぬ魅力なのだ
さあアタシの野生の力で癒されたらともに昼寝をしようご主人
あとマーブルさんに美味しそうって言ってたけど実は絆台詞でぐだも美味しそうだと言われてはいる
とくに大きな意味はなさそうだが>>138
自然回復を上手く使い、我慢ならないなら課金しかないかと>>137
なるほどとりあえずBBちゃんはなんとかもらいたいです。
イベント中はりんごくれるとかしてくれたらな。みんな幸せなんだけどなー>>130
新規さんなら、シナリオを最前線でと考えず最後までゆるく走ってBBちゃんと再臨素材とることを目標にした方が良いかと
イベント伸びてあと20日もあるし>>144
最初はしりすぎたんですね!リアルイベントの石可能性あるし、効率いいのでるとおもうし少し待ってみますか。ミッション38個はクリアしてるし>>122
ガウェインはぐだと一緒に来たと証言してるが
デミヤはエミヤ先輩の代わりだと言ってるという違いがあるからなぁ
タマキャはどうか分からんが>>130
極論:虹林檎を食えばいい
代論:時間回復&マスターレベルアップ
さあ選ぶのだそこに宝具で平行世界を生み出せる鯖がいるじゃろ
CCCコラボできのこがわざわざ連載中のJKセイバーを出してきて、マテであの設定を出したのは狐尾では使わないからこっちで使うとかなくはないかもな
メタい考察になるけど
>>141
私はセラフ生まれヒップホップ育ち 悪そうな鯖はだいたい友達…ごめん今まで通りなら後半に出てくるクエストほどドロップは美味しくなる傾向のはず
ましていつもと違って最初から1クエの消費上限と思われるAP40しか出てないので単純に後のクエほどコスパが良くなる可能性がある
んでイベは期間延長して5月の終わり近くまでやってる
5月半ば以降イベにかける時間が取りづらくなりそう、というわけでなければ今はまだ焦らずともOK結局セラフィックスではどのくらい時間が経ってたんだ?
救援が来るのは50年って見立てだったが…。り、林檎・・・それを、よこせ・・・
それも100や200ではない・・・全部だ!>>154
いいえ、私は遠慮しておきます>>154
食い扶持を減らしかつ食料を増加させる素敵なアイディア的な?(震え)>>154
つまりそろそろアイデアロールからのSANチェックイベントが発生し一時的狂気が来るんです?(CoC民の発想)
どっかの山で飛行機事故から遭難で救助くるまで犠牲者を犠牲にして生き延びたって実話ありましたねぇ・・・そういやBB、リップ、メルトってカルデアに現界できるボディってあるの?
AIっていうくらいだからロックマンEXEのナビとか劇場版00のティエリアみたいにミニマムな妖精になってフワフワしてるんだろうか考えてもみりゃ「アーノルドと喧嘩になるから逃げてきた」って言ってたけど、管制室?の外には怖い怖いアルターエゴほか化け物が跳梁跋扈してんだもん中に残ってた方がまだ生き延びれる時間は長くなりそうなもんだが
仮にマーブルの言い分を信じるなら外に逃げた方がマシって状況になってる可能性もあるのか>>159
生き残りは全員あの管理をしていた側なんだよなぁ…>>154
海亀のスープかぁ…。リップから逃げるなんてマーブルさんの敏捷はC位ありそうですね(すっとぼけ)
>>145
完全初見だけの特権だよな、式の性別を知らないと醸し出す黒桐と部屋で駄弁ってるあのシーンのBL空間w>>164
ぜんぶシバってやつの性なんだ>>162
その辺はというか槍以外すべてに連れて行ってるギルが何もかも解決してるなウチは。
ギル、メルト、リップ、ブライド、玉藻とかこの辺をクエストに応じて使い分けてる。攻撃バフ撒けるしNP20パーアップあるしほんと便利じゃなギル吉は>>92
ジャックちゃんやナサリちゃんや牛君ときゃっきゃしてるリップとか浄化されて消えるマーブルはベックマンなんじゃないかな…
てかなんだベックマンってそわそわしてきた…
>>168
東山奈央であってるでセーラーマシュは無さそうね
後3分....!
ちなみにマーブルには模様や大理石の他にも冷酷な心とか狂った心とかいうアウトな意味がある
手が震えてきた
メルトの『ジゼル』ネタといえばやはり無敵でただ無為に時が進む『さよならアルブレヒト』が元ネタ的に破壊力高かったなぁとふと思い出す。
>>168
東山さんやで(召喚済マスター)
正直今回の新規ガチャ鯖で一番モーション凝ってるんじゃないかと思うわ>>176
実はトリスタンこそ一番案配かも知れないぞ
なんか危険な相手を見張る一番クレバーな動きをしてる気はあるストーリー楽しむやで
尻が!
尻が!!スマホポンコツすぎてダウンロード速度が牛の歩みなんじゃが
夜が明けちまうよ・・・名前変え忘れたせいでみんなに爆死した奴って連呼されてる感じになってしまった
そういえば桜ファイブはそれぞれ
女性の性的な体の一部がモチーフだよなぁ
ふむ…ダウトだFoxTail!
>>186
メルトちゃんが脚(股間)、リップちゃんが手(胸)、カズラちゃんが瞳
ヴァイオレットさんが唇で、プロテアちゃんが背中だっけよかった耐久か… (震え
BBちゃんスロット、タゲ集中なんてのもあったのか
扱い的にはデバフ側(マイナス影響側)なんだろうか
リップにつけてくれたおかげでバフでしかないがしょっぱなからセンチネル鈴鹿かよぉ、強いよぉ…
デミヤさんの防御貫通も通らなかったからイベント進めて解除する感じなんだろうね。やっぱりBBちゃんはめんどくさい娘ですねぇ……(歓喜)
>>191
5ターンくらい?
4回くらいクロの宝具ぶち込みつつ
それくらい経ったら終わったかな>>196
追記22ターン目で終了
なにこれ何だこれは、どうすればいいのだ!(20ターン耐えても終わらず)
一回天気雨受けて終わったな
残りHPは正確に覚えてないけど20万切ってなかったと思う>>195
私一回しか食らってませんが終わりましたよ?六ターンでした一定までHP減らすのが鍵か。クロの宝具四発って事は恐らく残り20万辺りと見た
鈴鹿御前20ターン超えたんだけどもしかしてこれブレイクしろってこと…
参考になるかわからんが
自分は鈴鹿との戦闘に入って大体10ターンくらい
宝具は二回喰らって 敵へのダメージは一本目のゲージ半分蔵い(ブレイクはできなかったよ!)調子に乗って先にチケットをキーに交換したら先に進めない罠
ストーリー進めてから交換するんだぞみんな・・・19ターンかかったわ
22万以下にすればおkなのか?
わからん23万残し、14ターンで終わったわ
これHPじゃねえの?240000くらいまで削るとクリアかな?
とりあえず一定迄削ればいいっぽい?
たぶん一定HP。25万切るくらいで勝利なんじゃないかなあ
32ターン、地獄のような泥仕合だった。JK強すぎぃ!
デミヤが見事に魔眼に引っかかって草。
これいよいよセラフィックきな臭くなってきたな…
人間の自業自得でおきた地獄…あぁはい ビーストさん案件かぁ…鈴鹿は23万切りで終了、やっぱり僕らのヘラクレスは最強なんだ(ガッツポ
>>212
フレマーリンが3回くらい魅了されたわ・・・ソウルイーターという約束されたクソ敵(エネミー)
22ターン鈴鹿HP235000でクリアしました
まさかこんなシリアスシナリオで
お前を見ることになろうとは…深海で森の掟とはこれ如何に(混乱)
おいおい、まさかの乙女コースターもあるのかよw
TYPEIII30体倒せとかめんどくせぇ!
最大効率はどこ?最初に確認したのはシークレット・ネーブでTYPEIIIが2体、TYPEXが1体、TYPEIが3体、バイコーン1体、ジャガーマンが編成内容だったぐりあか
上のはあくまで合計であって順番ではない神性があるよ、やったねノッブ!(なおKP)
しかしまだ一定削りでクリアできるけどいつかはこれを倒さなきゃいけない展開にもなるんだよな
こっちもクエストでKP溜まって言ってるしどういう風に打開策が出てくるのやら適当編成だったので結局負けた……という事で居眠り豚……もとい嘆きのトリスタンにポロロンしてもらう戦法に切り替える事に。つかトリスタンホント使いやすいなコイツ……回数制スキルを上手く利用するデミヤとも相性いいし……
リップちゃんつよすぎぃいい!!!??
リップちゃん
まさか武蔵マーリン孔明の編成で苦戦するとは…
裏にネロとモーツァルト入れといてよかったリップつええ。
というか強化無効回数がどんどん累積していくから、デバフはよっぽどの数じゃないと入らないな
ガンドの戦闘服より無敵のアトラスや回避の通常制服をおすすめするKPで10分のⅠなのに1万出してくロビンくんなんかおかしいな?(真顔)
デトロイトのエミヤ……BBと手を組んで何をしでかそうかのう……。
尤も、BBも全貌が分からぬ以上は見定めるしかない。リップはBBスロットのおかげで三騎士なら耐久戦もある程度なんとかなるな、というか師匠がやっぱり強いなぁ。
鈴鹿御前は24万だかそんくらいだった、ちな14ターン
なんやかんや合理的に優しいデミヤさんすきBBちゃん来るかと思ってマルタさん出したのに…
いやどっちにしろ南無三んん?なんかメルトちゃんがすごい重要そうな単語をポロっといったような…。
>>230
ディルムッドがリップちゃんには見事にぶっ刺さる。
それを予見しながら育てられなかった自分。種火と素材がね…うんやっぱりお前が出てきたか、無数の目といえばで確信はしてたが
・・・でもなにも反応もセリフもなく消え去るとか、そのあとの男の反応とかやっぱりろくなもんじゃないんだろうなあ感がすごい>>235
だねぇ
なんかスキル使うの見ることもなく
初撃で終わらせてしまったが光を探す王子(ラーマ)
森の掟(ジャガーマン)
ラーマはシータを想いながら羅刹化してそうで怖い。ジャガーマンはガチのジャガーマンモードになってそう>>237
頑張って生き抜いて稼いだレベルをBBに奪われて、大量の自分を量産された顔の無い王>>221
逆に考えるんだ、TYPE系で探すのではなくシェイプシフターかイーターを大量に出せばいいのだとBB、悪いことは言わねえ止めときな、あのアーチャーを下手に引き抜こうとするとそっちの陣営大変なことになるぞ、今までの経験上
>>238
というかジャガーマンは言葉が藤ねえでパッケージされてるだけで、7章でも行動指針は神のそれだしね
ぶっちゃけケツアル姉さんやブレーキ役になる誰かが隣にいないだけでも、かなり危険無事本日分終了
直後だから控えるけど
また色々わかってきたねぇ
やっぱり,ってとこも含めておいおい、魔神柱らのうちだれかが関与してるとは思ったが、まさかのお前かよ
え、いやまじで残りどうなんの? これが前哨戦で、本戦は1.5部に持ち越し?>>242
ブレストバレーの弱体無効は優秀よね・・・
自分も失念しててガンド使って「しまったぁ!」って声出したわ
マーリンがいなかったら消し飛んでたとこだったうわあ。被虐体質すごいな。貧者の見識もはじいたぜ。
デバフでどうこうができないって辛い。リップ戦で令呪3つ消費したけど是非もないよネ!
しかしものすごいシリアスというかサスペンスというか…
あとアレは大方の予想通りだったのね
そこら辺含めて明日のシナリオ量がやばそうリップのゲージは全部ヘラクレスが削ってくれたよ
バーサーカーは強いね>>237
最初に登場したとき30だったやろ?
そこから少ない時間でレベルを上げた結果がそれよゼパルはアガルタに行くもんだと思ってたんだがここでか
>>242
リップの第一スキルに弱体無効ついてなかったか>>251
キアラ向きの魔神なのにアガルタだから来ないと思い込んでたメルトとリップ…。いい…。尊い…
これいよいよもってミステリーになってきたな…
ガウェイン○○しの犯人
ゼパルは「とりつく」ことができる
中身が空っぽの魔神柱
ついに現れたベックマンとセラフィックスの裏側
セラフィックスの人間は「排除」で ぐだは「拘束」しようとしているBBちゃん
そして「三人」の意味…
もう周りの鯖たちが言ってることが頭良すぎてわけわからん!
人狼ゲームで置いてけぼりにされた素村気分だよ!リップ強敵ですた……
大活躍ヘラクレスマーリン今回の魔神について調べたがうーんこの。
なんと言うか更に「あの人」要素が強くなった印象。
てかBBちゃんがちょっかいかけてくると思ってルーラーで固めたからめちゃ時間かかったべ。とりあえず本日分のストーリーは読了した・・・
ガウェインとトリスタン、今回超かっこいいわ。6章では苦労させられたけど味方だと滅茶苦茶頼もしい。ガウェイン卿はホントお疲れさまでした・・・。うちのカルデアでは引けてないからすっごく欲しい鯖になったよ
あと、ストーリーがガチすぎてキャットちゃんの存在が冗談抜きでありがたい
あの子いなかったら胃がつぶれそうだわ表に戻るのは朝にしよう(サクラメント不足)
ソウルイーター戦でルーレットにタゲ集中とかされたわ
そこまで痛くは無かったが10ターンってなげえよ………落ちちゃうよ………
イシスで消せたんだが敵からのタゲ集中はデメリット扱いなのかゼパルは海底到達が目標だから足をつかませないために積極的に行動は起こさない。
BBは今までからして動機が不明瞭な部分も多いが、回りくどいので暗殺などの直接的な方法をとるとは考えにくい。
加えて暴力機構の男が得た慈悲、見放されたくない相手が分からない(ゼパルは自分のことを秘匿するよう言っていた)。
やっぱりもう1人黒幕がいるよなぁすまないが、アーノルド。否、アーノルド・ベックマン。
今までセラフィックスで何をしていた?KPダメだってこれ。おまけで渡されてドンドン溜まっていくけど絶対罠だって
>>261
イーターExとかもいるし、1はただ単に最初が簡単になる用じゃないかな、☆3礼装だし
2以降は生徒会やらどや顔ギル使ってくださいってことでは?セラフィックス自体がやってたことは割と真っ当だよな……
未来が無くなる案件なら多少の犠牲は気にしてられないしアニムスフィア直属ってことは独断で暴走したわけでも無いし>>258
エクストラの頃から玉藻シリーズの明るさは本当にありがたいよなぁガウェインかっこよすぎか!
疑ってすいませんでした…
リップとメルトの会話は良かった
お互い丸くなってあんな会話できるなんて本編じゃ考えられんしな…>>261
自分もきつそうだなぁ、と思ったけど
今日のクエみると礼装での増加分含めて結構いるから
できない事も無さそうな気がする>>268
円卓は本当に頼もしいよねともかく、明日を待てば真相が分かるようで良かった。
またぞろ2日間お預けだったら気になって夜しか眠れなくなっていたところだよ…>>264
やっぱりBBちゃんじゃないかな
メルトもそこまで目の敵にしてる訳でもないし
記録者さんみたくヤツの感知できない場所で何かやってるのかも。こちょこちょとか各キーとかメルトリリス二周目節濃厚?
第三部完!
なんというか未だに白とは言え相対的にマーブルさんへの疑惑は結構薄まったなぁ、そういう狙いだったらお手上げですが。
後は管制室で日記を見つけた時にメルトがこぼした言葉、本人はなかったことにしてたけどあれかなり重要なんじゃ…。ゼパルがここで出てきたという事は、残り3つのEoRのうちどこかには魔神柱とは違う別の敵が出てくるのかな
うーん、セイレムの「悪魔」ってこれ・・・こっちが裏側を探索してる中パッションリップを一人で食い止めて謎の攻撃プログラムだかが湧いてる混沌とした状況を切り抜けて
大怪我してると思ったらピンピンしてるとかガウェインこれ正攻法で倒すの無理だろってくらい強いな…さすが円卓の騎士第一段階はSG神経過敏で永続防御ダウン、
一回ブレイクするとSG被虐体質で永続防御UP&全状態耐性UP。デバフ完全無効
2回目のブレイクでSG整理杜撰 確率で即死。祈れ
CCC時代とSGが変わってるね。被虐体質が本当に鬼門だった。動揺した。BBちゃんが記録者みたいな立ち回りをしているなら裏面に置いてかれたボブミヤとの接触は黒幕を追い詰める一手となるわけか
ガウェ殺しの犯人はメルトは把握してるのかな
やはり()内で不吉とも取れること言ってた彼女が犯人なのだろうかそういえば協会で探索に向かうマスター達に
ガウェインさんに残って欲しいとか言っていた人が居ましたね (深読み>>274
マーブルには狂気、冷酷、って意味や、マニュピレーターは専門用語で洗脳を意味、母校の大学は医学が有名、ここまで役満で無関係だったらファンになりそうだ>>277
???「豚になーれ♪」トローリ赤目のBBとは別に普通のBBがいるってことかな
「最初に連絡よこしたBB」と「そのあと邪魔してネロエミヤ玉藻弾いたBB」が別人って解釈?>>285
アンリ「いや~案外やれるかもよ?」そういえばトリスタンとマーブルは長い間教会で待機していましたねぇ
さらに謎の回想シーン……つまりそういうことなんですか?>>286
マーリン孔明によるNP補給+装備させた2030凸x2も含めての
クリティカル戦法
攻撃担当としては武蔵ちゃんとネロブライドに頑張ってもらった>>277
タイミング的にBBチャンネルやってたBBとエミヤオルタ勧誘してたBBが同時に存在してたっぽいよな
ムーンセル掌握後でもなければ時間無視して同時に存在するとか出来ないだろうしBBはやっぱ二人いるよな
肉体的にどうかは知らないけどリップを拘束したBBとリップの拘束解いたBBの意図は明らかに一致しないブレスト・バレーにデーモン居るね
>>285
12年前に出たFate/HAがループ物でして
おぅ、そういえばちょうどvita移植版が廉価版で出たばかりだな(ダイマ)>>278
俺は逆に円卓は円卓相手に油断しないと思う
仲の良さとか信頼とかじゃなくてご婦人を尊び主に尽くす「騎士」同士だからこそね>>286
バーサーカー並べてごり押しリップ戦は本気で倒せんのか!?って思った。フレのlv100スキルマ赤王が居なかったら負けてたぞコレ……。
ちなみに終盤は赤王、嫁王、フレ赤王のネロ祭と化してました。トリスタンがすごく怪しい(小並感)
>>286
ヴラド玉藻孔明のアーツパでチャージ削りながらゴリゴリ
でも削り切れなくて宝具直撃して後衛と交代したなぁ・・・いつぶりだろ今日の分終わった
不意打ち 警戒無し? 呼び出せる
あの人だよねそれに1柱とは限らなさそうだな今回
はよ明日になーれなんかリップちゃんの動作おかしくね?
2本目でスキルでmiss出てるのに通常攻撃で即死された。リップ戦はスキルママシュと半端なオニキが大活躍でしたわ
コイツら化物すぎやしませんかねぇ...>>292
そもそも鈴鹿がいる時点でBBが二人いると思うべきだった>>264
俺はメルトが体験した奇跡に関する人間が三人目(私の中で生きてる的な)なのかなって思った>>284
ベックマンに乗り移ってると見せかけてマーブルにヤツが居たりして
ベックマンは後ろからパックリいかれそう>>286
剣スロマシュマーリンの円卓アーツクリティカルメンバーで削れるだけ削ってあとは絆礼装付けたバサクレスで詰め
参考になるかどうかわかんねぇけど魔神柱案件と化したことでボブの裏切りはなくなったとみてよさげ?
まああんなこと言っていて彼奴は裏切ったりはしないと信じてたけどもガウェインよ、安らかに眠れ…あと疑ってごめん……
赤目BBはゼパルが取り憑いてる状態ってことでいいのかな>>298
二回も敵役やらされたらさすが泣けてくるんだけどどうなるんだ明日はよアーノルドとマーブルうぜぇ……
ガウェインとトリスタンカッコいいし、デミヤは気になるし、BB二人っぽいし……
続きが気になる!!というかガウェインの殺され方が聖杯の泥に飲み込まれて食われた時みたいなのが怖い
あとセンチネルって残り何人だっけ?BBは「二人」存在したッ!
冗談はさておき、別に一人しかいないとは言ってないしな。なによりきのきやぞ?
空の境界やDDDであんなに叙述トリック入れまっくたきのこやぞ?絶対後なんかもうひと悶着あるゾ>>286
自分はスキルママシュ、フレ金時、あとレオニダスLv1、弁慶Lv25、水銀礼装つけたゲオルギウスLv1、デオンLv80のアトラス院礼装で突破した。やっぱ盾継投でバサカ守るのはオススメできる。
デオンいないならマシュを後ろにおいて、育ってるバサカを前衛にすればイケるリップ戦は久々に令呪コンテを使った
新宿でも回復とチャージは使ったけどコンテは使わなかったのに
そしてストーリーがもうみんな怪し過ぎてわけわかめ
とりあえずメルトが人間に対して好意的なのはぐだの前に関わった人間が原因っぽいね
あとパラディオンってああ書くんだガウェインを呼び出した人物は男性じゃないかな?女性だったらいつも「貴女」って言うけど文中は「貴方」だったし。ミスリードの可能性もあるけど……。一番怪しいのはアーノルド?
>>289、295
完全に頭から抜け落ちてたわ…
フレポから来ないのが悪いよ!
話に聞くだけだったからプレイしてみよ
ありがとうございます!>>284
あの下からズルズルいく感じ、HFで見たんじゃが・・・まさかね?ガウェインの死に方は『貴様よもやそこま、ガッ!?』に近い匂いを感じる
「実験」の項目にレイシフト適正てあったけど、もう人理修復は終わってるのになぜ必要なんだろうか
>>285
去年の末に何度やり直しても主に諦めの悪さがウリのクラスで三番目に美形な男女や、ドサ回り系アイドルに野望を邪魔され続ける学士殿という期待の超新星が現れましてね……。
あと誰か知らねえがガウェインやった奴あ何処のどいつだ! 野郎、ぶっ○してやるぁ!!>>314
2回ブレイクじゃなくて、1回ブレイクさせて2回目を削ってる最中に即死されたんよ。
トラッシュで即死があるのは知ってたけど、missって出てたからあれっ?てなったんだ接続って言ってたけどあの魔神柱は何と繋がる気なんですかね
ガウェインをコロコロした犯人が一人だとしてもガウェインがいないほうが都合のいい奴が殺害犯一人とは限らんしなぁ案外外にいたエゴ二人以外全員が裏切ってたりして
確かに敵対してるはずなのにBBちゃんリップ救出に関してはこちらがかなり資材をはたいたとはいえ
・ロビンを派遣してリップの元まで案内・援護させる。
・乙女コースターを発案、侵入をサポート。
・救出後も特に妨害をするわけでもなく撤退。
とかなり親切に協力してくれたんだよな。普通に考えると向こうの戦力が減ってこっちの戦力が増えるだけなのに。
後はメルトの「あのこ(BB)は本当に嫌われる嫌がらせはできない」って言葉は割と答えに近い気が。というか遺書にあった「レイシフト適正」とか、今後のストーリーにガッツリ関わりそうなネタをイベントで使って大丈夫なのか…
ガウェイン……あの血塗れからの復活がなんかの伏線かと思ったのに……。よもやタダのゴリラだったとは……。
リップちゃんは前衛孔明マーリンフレオニキでゲージ2本は削ったんだが最終的に殿にいた鈴鹿だけしか生き残らなかったわ…
ブレイクゲージ2本ならまだしも3本はホントきつい>>286
フレ金時の相撲バスタースパークで初手殺し。
二手目、剣スロ本領発揮のクリ乱舞。
三手目は適当に残ったサーヴァントで殴り倒せば問題なく。>>286
くっそ強引なやり方でカレスコ祭りだった。
フレ土方(カレスコ)、オジマン、狂ヴラドは二人ともカレスコ、オジマンチャージとスタンでぶっぱ…したいけど全員すると1段階目しかダメだからオダチェンで婦長とかバフをマシマシにしてオジマンとヴラドで削って、少し残ったけどほぼワンパン圏内
次の攻撃で一人でも落ちないように祈り、宝具喰らって全員退場。フレ土方、マシュ、ヘラクレス。
フレ土方宝具とスキル3で少しでもクリティカルで削り、頑張って2つ目ブレイク。
最後は2発目の宝具をマシュの無敵でヘラを守りつつ、1対1の殴りあい。即死来たらアボン
ごり押しってレベルじゃねえガウェインの殺され方が凄くHFを思い起こさせるんだけど…
後にギフト並みのKP持った黒化ガウェインが出てきたりしないよな…?ストーリー読み終わったけど一言言わせて。BBちゃん、あなたデミヤさんを引き込もうとしてるけど、そうやって以前煮え湯を飲まされたよね?ユリウスさんに完全に1本取られたよね?もうそれフラグでしかないからね?
アーノルドさんのいやーな人間っぷりに逆に安心したわ
大体の人が怪しい中こういう人間は信用できないと信用できる>>286
フォンダンショコラ呂布とフレ相撲金時をマシュでカバーして倒したわ 運が多少絡んだ(リップがQモーションをマシュ第1スキル発動中の呂布に振って来るかどうか)けど別に呂布が2発撃つ必要は薄かったかもしれない リップの宝具に無敵や回避付ければ金時は2発目も楽に撃てるはず 3段目の即死がマシュに刺さったのでそこは祈るしかないねベックマンは「最初に憑依されて記録残した人」だと思ってた
>>335
これもしかしたら逆じゃないかな。ぐだを生かす理由があったからガウェインを殺った。管制室は時間の流れが狂ってないのかな?アーノルド曰く救援要請から何時間も…ってことは
そしてメルトが優しい理由って、この深海電脳楽土で起こった事、ぐだが来る前~廃棄処分までで何かあったのかな。
FoxTailででたパラディオンの槍がちらっとでて嬉しい。3人目はもう、BB、アルターエゴ二人がいるならあの桜もいてもおかしくないよねえ。
そしておお……ガウェイン………。
協会の神父は本当に死んだのかな。人として死んだだけでゼパルとして生きてるんじゃないの魔神ならぬ魔人。>>286
マシュマーリンで防御を固めてオリオンにひたすら殴ってもらった
BBスロットの補助もあって全員生き残った状態で勝てたよ>>286
バレンタインの神特攻礼装つけた師匠でゲイボルグ祭り
脇にマーリンと玉藻おいて高速チャージ段々仮説が固まってきたので、思いつきを書き残しておきますね
Q.何故イベントマップが女体のビジュアル?
A.あのマップこそが、目下製作中の「ゼパルの肉体」そのものだから
Q.ゼパルが取り付いたセラピストは?
A.マーブル。アーノルド達を誘惑して「女王」として暴力組織のリーダーとなった。
Q.「陶器の様な破片」となっていた「彼女」とは?
A.「素体」の中にいたマスター適正者(名無しの孤児?)。メルトの元マスター>>335
単純に白兵戦の戦力、居なくなると陣営に疑心暗鬼を引き起こしやすい人物だからじゃないかな。>>336
まじかーそんな短く行けるんだ。
2段階目の防御アップから硬くて硬くて。
3ターン毎に全体宝具が来るからジャンヌのNP頑張って貯めての繰り返しで2段階目に時間かかりまくったわ。
2段階目はバーサーカーでごり押しして抜けた方が良いのかも
クリアしてしまったから試せないけどメルトとリップが仲良く話してるだけで涙が出そうになる…やっぱりメルトは二周目?なのかな。
あと、魔神柱であればBBだろうと召喚できるのか〜と思った。ここら辺が気になったな。>>286
ロビン(聖杯Lv90) 槍玉藻 フレンドの邪ルタ で行ったな
後方に槍兄貴と金時とヘラクレス控えさせてたけど槍兄貴が出てくるところまでで勝てた>>324根源…が真っ先に浮かんだけど接続してどうするんだって話だもんなぁ…まぁ接続するに越したことはないけど違うものだろう
そもそもガウェインは本当にガウェインなのか?
あいつは特級のサーヴァントではあるけど、聖者の数字も機能してない負傷した状態で暴走するパッションリップを抑え込める程の純粋なパワーはあるか?>>321
あいつ帳尻合えば過程はあんまり気にしないしなぁ・・・・>>351
アルターエゴは存在の有り様が特殊だからハッキングなりデータ書き換えなり黒幕がいかようにもできる手段を持ってる(それに対抗できるのがヴァージンレイザーパラディオン)
けどサーヴァントはそれではどうにかできないから一番脅威となるガウェインを始末したとかじゃないかな多分関係ないとは思うがロッカーに死体が放置されてるヤク中が気になるな
死んだはずの人間が実は生きてたとかはミステリの定番だし
ぐだお一行が死体の確認をして無いのも複線…は流石に無いか>>344
んー? ガウェインがぐだと一緒にいたら黒幕には具合が悪かった?
ガウェインといえばあの矛盾セリフだが………というかコラボイベでこんな濃厚ミステリー書くとか絶対何かに触発されたなきのこォ!
言え!言ってください!すごく面白いよね絶対ソレ!?>>286
マシュ、マーリン、ランスロット、カルデア制服
礼装は左から鋼の鍛錬(防御UP)、鋼の鍛錬、フォンダンショコラ(神性特攻+30、NP+50)
無毀なる湖光で滅多切りの1ターンブレイク
1回目宝具を幻術で誤魔化す、2回目は白亜の壁をマーリン、マシュ宝具と気合で耐える。ブレイク
3回目宝具は緊急回避をマーリン、以下同文
英雄作成とランスロットBを重ねるとすんごいダメージがでるんだよ!>>352
六章での『被ダメ大幅軽減』『毎ターン追加チャージ1』に『先頭のガウェインを倒さない限り無限増殖(上記特性も継承)』も加わるとかやめてください死んでしまいます。>>360
ミステリーじゃないが双亡亭の影響は確実にあるはずマーブルさんの「(自分より偉い人の名前しか覚えないタイプだったのね。うふふ)」が
コイツに入れ替わって正解だったという意図としても読めるな...>>358
特等席で観察してた拷問マニアのあの人ですね>>332
プリヤと似た理由じゃね?
英霊の力が必要だけど英霊が協力するとは限らない
なら、力だけ持った都合の良い「人形」を造ればいいっていう方向性とか
あくまで目的は根源だし魔術師らしい外道さも持ってるのを加味するとそれくらいはやりそうゼパル「魔神柱がいると分かれば駆除しにくる」
俺ら「ラフム化して貪り尽くす」
これもうワカンねぇな>>361
考えてみれば「人類悪」と「百獣母体」でゼパルとBBの両方に接点持ってるのかティアマト…>>372
実はぐだが偽物だったらガウェインを殺る理由と機会が一番あるからなぁ>>367
実際マーリン孔明を入れるならそれを生かす超速攻戦術を編み出さないと
ロマンシアがすっ飛んできて乙ると思う。メインアタッカーがバサカだとかならなおさら
自分はエクストラのランサーの面々を並べて耐えきったよ。HP型って馬鹿にされやすいけどこういう時本当耐えてくれるな・・・サマモ、よくやった正直言っちゃあなんだか新宿よりも面白いし1.5章してる気がするわ
アガルタも頼むできのこ…>>286
防御無視宝具の金時さえいれば余裕だと慢心してたら見事に事故ってマシュとガウェインでちまちま殴り続けて勝った
タンクとタンクのせめぎ合いな熱い戦いになったよ>>379
キアラだとばかり思ったが実はティアマトなのかこの場所何がどうなってるんだよ…誰も信用出来ない…メルトリリスとパッションリップだけだよ信用出来るの…
「ハウダニット」「フーダニット」より「ホワイダニット」が重要だってエルメロイII世が
記録
本日の補充品:○○歳の人間 3名
魔術回路/質:A /量:C 構成:正常
レイシフト適正:若干の兆しあり
負荷により5名 損傷。廃棄。
至急 適性B以上の素体を補充されたし
特に第三幕気になったのはココだよなぁ…どういう理由でレイシフトするのか、何処にレイシフトするのかが謎すぎる…
あと赤字で書かれると妙に生々しく感じるから寒気がした。>>383
ジグソウみたいに起き上がるヤク中とか怖過ぎだわマリアナ海溝は絶対に日が差さない未明領域だよね
そこに太陽の騎士ガウェインってどうなのよ。うまくつながらないけど死因にならないかな。色々と気になるところだけど、待て次回という事で。
とりあえず、セラフィックスフリクエに居たボス鯖たちの名前を吟味して眠るとしよう
というか、今のところギルって二人いるんだよね。
コレクター(子ギル)
ウォンテッド鯖・術ギル>>384
BBちゃんイベントかとおもったらアルターエゴヒロインイベントだったでござるの巻
メルトかわいいよメルト>>286
自分のとフレのダブルオルタニキ、あと兄貴による耐久をひたすらした
その後の管制室の戦闘ではその編成のままやったら酷い目に遭わされたけどしかし割と全容が見えてきたが
聖女の影が全くと言っていい程ないな
アンデルセンも胸を撫でおろしてそう>>383
無理やりにでも確認するべきだったろうけど、怖すぎて無理だわ。>>387
身元がはっきりしてるのが一番信用ならん筈のアルターエゴ二人というこの矛盾感よ・・・>>387
下っ端だから偽物だけどバレてないぜって聞こえる……中身魔神柱なら死んだっぽくても普通に生きてたりあり得るし
引きこもりムーヴも記録者らしい>>332
自由に使える戦力が欲しいって話じゃなかったか?
サーヴァントは強力だけど命令聞かない事があるとか色々問題があるからサーヴァントの力を持った従順な人間を作り出そうって発想だった
レイシフトした移動先で戦闘があった場合ただの魔術師だけじゃ生き残れない可能性高そうだしリップは無敵か回避持ちの単体高火力三騎士で固めて最後尾に絆ヘラクレス控えさせとけばいい
金時ミサイル控えさせとくも良し>>389
だから聖者の数字のバスターアップがかからんだのか
じゃあやっぱあの傷ガウェインは偽物だろ。負傷した状態で怪力振り回すリップを羽交い締めにして抑え込めるわけがない>>393
実はもう登場してたりしてな>>399
短いながらも濃密なシナリオだったから俺も好きだわ>>405
CMにいた嫁ネロもまだ来ないしな…>>405
やっぱりぐだが偽物な可能性高いと思う
元からいた三騎が合流しないんじゃなくて三騎は既にぐだと一緒にミッション完了してるんじゃないか?誰も彼もが怪しすぎてアルターエゴくらいしか信頼できない辛さ。疑いだすとキリがない現状
早く謎解きタイムが来て欲しいと切実に願う>>374
それがガウェインが殺された理由なのかもねぇゼパルはカルデアに存在を知られないように秘匿してたのにBBがカルデアに繋げた時点でその目論見は破綻してるよね
黒幕候補の連中が全員行動が食い違っててかなりカオスだ
職員の一人に取り憑いてマリアナ海溝の奥底目指して再誕を目論むゼパル“だった”モノ
ゼパルに召喚されながらぐだーずを招き寄せて、時間神殿の再現を目論む赤目状態のBB倒した魔神柱はゼパルの脱け殻で職員のどちらかに潜んでいると見ても良いか…?
ガウェイン殺しはガウェインが警戒しない人物が犯人なわけだが…職員2人かトリスタンかな。
キャットは聖域で除外、エミヤオルタはガウェインに警戒されてるだろう、アルターエゴは論外
本命は怪しすぎるマーブルさん>>400FoxTailだとBBは2人いるからもしかするとあるかもだよね。メルトが「3人」でって言ってたのもBBの事だろうし
シナリオが開放されるたびみんなが疑心暗鬼になっていく
ゼパル(wikiより)
赤い装束と甲冑に身を包んだ兵士のような姿で現れるとされる。
女性の男性への愛情を燃え上がらせて互いを結びつける力を持つ一方、女性を不妊にする力も持つ。
また、人の姿を恋人が満足するまで変身させることもできるという
キアラに近い魔神なのねマーブル曰く「生き残りは4人」でもベックマン曰く「生き残りは3人」
なんで1人分違いが生まれるんですかねぇ……。人狼ゲームじゃないんだぞ!EXTRAだとトワイスがキャス狐と共に何回もリトライしてたっけ…メルトもそんな感じで2周目なのかな
ガウェインが警戒しない相手……マスターかな
ぐだも正直プレイヤーとしてでなく登場人物の一人と見るべきなのか
ミステリーだ>>420
潜航して行ったってのも考えられるけど
素直に考えるならパッションリップが胸部に戻る為に開けた別の穴から入ってきたんじゃないかね?
あのリップちゃんワープしてきた感じじゃなく歩いてきた感じだしとりあえずまだ先は長い
下手すると序章、過去編、解決編で序破急の三部構成の可能性もあるぞマーブルは「薬中毒も生きてる人とカウントしていた」という言い訳を使い、本来3人の生存者しかいないところに潜り込んだ魔神柱とみていいと思う。ガウェインを不意打ちできるのもそこしかいない。
メタい理由を言うと、流石に今回まで汚い真似をトリさんにさせるとは思えないのとキャットはどうあがいてもキャットという思い込み、願いなんだが・・・
メルトがリップに教えた真実が、「入れ替わった」カルデアの鯖とぐだの境遇をそのまま説明するんだと思うが・・・やはり、BBの方針がぶれ過ぎなのが気になるな、FoxtailならそれこそBBは二人いてもいい訳で。
ゼパルがBBを召喚、共同歩調を取っているならリップを解放する理由がない。登場キャラそれぞれに不審な点が見えるからほんとに考え込んでしまうな…ぐだでさえ偽物のように感じてしまう…考察がやめられないや
教会にいたと思われるカウンセラーさん、ゼパルのせいで名前が思い出せなくなってしまったって事だけどメタな見方をしてしまうともう既にその名前は話の中に出てきているって事なのかね?
あの唐突に生えてきた魔神柱も謎だし、誰も彼も信用できないこの状況が精神にくる……。信用出来るのがメルト・リップ・キャットのアルターエゴ勢だけとは……。
>>415
自分は弓王サイルクで14ターンで終わったからダメージ制だろうねそういやアーノルドは魔神柱は知らないのに「歴戦のマスター」とは言ってるんだよな。……駄目だ何もかにも怪しい
>>421
去年のクリスマスの黒幕がぐだだったりしたしねぇ
アルターエゴの2人以外もはや何も信じられぬ…キャットはなんというか別次元だし>>419
それな。円卓がいるから思わず円卓を疑いたくなるが、むしろ忠義性で王含めて我々はてきたい十中八九あの魔神は脱け殻として、出現したのはマーブルが飛び出したあと、普通に考えればマーブルが怪しいよね
ヴラド三世が自身も既に魔神に犯されている、心の隙間があればだれでもとりつかれると発言し照るのがかなりヒントになってるんじゃないかとおもうんだよな、全部読み返してないからなんとも言えないんだけど、マーブルが最初に言った生存者のうちトラパイン女史も未だ行方不明なんだよね流石にこれは関係無さそうか切れた
敵対することもあるって一番理解してるのガウェインだしな
王に呼ばれてもあの状況じゃ油断しないよ
でもマスターなら………「潮騒の音」「禍々しい産声」
これまさかティアマト…?>>420
内部に蓄積ダメージ溜まってるのはトリスタンが言ってたしなぁ
表面上の取り繕っただけという事もある、彼らの王も魔槍のダメージ癒えないまま悟らせずに複数回戦闘こなしてるし
ルートに関しては先にいったキャットもぐだたちも裏通ってないので隠しルートがあったかリップが暴れてマップ破壊の結果新たなルートになった可能性
言葉に関しては気にも留めない自然体の言葉だったなら当然のことを感謝されても当然だった故に反応できないということはある>>428
疑念はともかく犯罪的な光景だな大きな謎としては
・なぜガウェインは殺害されたのか?
・BBの目的とは?
・メルトリリスがぐだに協力する理由とは?
・事件発生後のセラフィックス内で何が起きていたのか?
・天体室とは?セラフィックスの元の開発理由とは?
・なぜゼパルはBBを召喚し得たのか?
かなぁ。協会の壊れた陶器とか「あの時」とか私たち3人とか赤目BBとかBB戦の人類悪とかetc、細かい謎も含めるとめっちゃ多いな…マーブルアーノルドは怪しい
がそれとは別に
トリスタン
アイツには確実に何かある>>435
トラパイン女史はカルデアに救援連絡中に消滅した職員の可能性が高くないかなこういうときこそホームズ先生の出番なのになんでいないんですかね!
触れられない可能性もあるけど、ゼパルがムーンセルの存在をどうやって知ったのかも気になるよなぁ
おかしいなぁ、色々見えてきたと思ったらもっと見えなくなったぞ?
>>400
追加
トリスタン 巻き込まれた人
ガウェインを○したのはマーブル
自身が保護した女性なら警戒は薄いか?
天体室
デミ鯖の実験場。これがゼパルを呼び寄せた?ゼパルくんはこっそり再誕しようとしたら変な陰謀に巻き込まれた被害者な気がしてきた
ちょっと思考をズラしてみる。
エミヤオルタの行動原理があくまで徹底的に守護者に徹すること、と考えると
BBが「アナタの目的に沿ってる」という風に勧誘するのはやはり魔神柱討伐への近道という事になる
それがカルデアのマスターの「拘束」である
ただ、ゼパルが召喚したのもBB、ここでBBの行動に矛盾が生じるとりあえずマリスビリーくんの業が深すぎますねぇ………
私たち3人は普通に考えたらメルト、リップ、BBかなぁ でもメルトは以前にもぐだと出会っている(ループ?)ようだしメルト、リップ、ぐだの可能性もあるのか うーむ、わからん メルトの言動はループしたら状況が変化した系に見えるが…
128騎のなかにホームズいねえかな…
あいつおったら謎の大半といてくれるだろう教会の残骸が前ぐだで、今のぐだはコピー品なのかねぇ
前ぐだを助けるためにBBがカルデアとアクセスしたとかかなぁ
頭痛が痛くなってしまういろいろ箇条書き
人を素材に何かしてたのは元々で魔神柱は関わってない
レイシフト適性が高い魔術師が必要?
セラピストは中身がゼパルに乗っ取られた
チンピラが信奉していたのはゼパル?
ベックマンはチンピラの親分で今まで生き残る
BBはメルトを廃棄処分とリップを拘束したやつとリップを助けようとしたやつ2人か人格分かれている?
あるいは元からゼパルが気に入らないから何とか反撃の手を考えている
メルトは強くてニューゲーム状態で前回は失敗
一週目もグダがマスター?
最初メルトはメルトだけがグダのサーヴァントになれると思っていた
ガウェインはつれてきたはずのネロと違っている。無警戒で殺されたため信用できる相手か
魔神柱の体はゼパルの抜け殻?体をリップに守らせていた?>>430
真面目な話。エクストラコラボって時点で「ぐだがコピー」って疑惑抱いた人かなり多いんじゃないかとマリスビリーは魔術師らしい魔術師だし
この位しても…まあ予想の範囲内だった>>443「間が悪かったのだ」
ちょっと時間軸を整理してみた。こんな感じかな?
■ 12月末
・時間神殿崩壊
・ゼパルらが逃亡し、ゼパルはセラフィックスに流れ着き、職員A(ドクター?)にとりつく
■ 1月
・港やヘリが炎上、外部との連絡が取れなくなり、各所が消滅し始め、同時に怪物も出現
■ 2月
・中央管制室で暮らし始める
■ 3月
・暴力機構ができて処刑が始まる
・教会の記録者、暴力を受ける(日記には「今日は左目をつぶされた」とある)
→ これに怒った誰か(副所長?)が「本当の地獄を呼んでやる」と叫んだ?(BB召喚につながる?)
■ 4月
・BB召喚?(外界との時間の進み方に差があることを、BBから知らされた?)
・職員Aからゼパルが分離?
・メルトとリップが拘束、廃棄処分?
・職員Aが殺される?
→ 同時に魔神柱(ぬけがら)が出現?
■ 5月
・本編開始>>451
ホームズは間違いなく死ぬがホームズを殺したやつを特定できたらそいつが黒幕だな(名推理)・メルトの「あの時は——」といった発言等からこれはn(n≧2)週目であるということ
・ぐだ達をやれと言ったくせにカルデアのサーヴァントは後と言って鈴鹿を止めたりリップの拘束解除の手伝いをしている等より、BBはぐだ達と敵対しているBB(A)と協力しているしているBB(B)の2人いる
は前提条件として扱ってもいいんじゃないかなメルトが以前(一周前?教会の夜中の会話相手と一緒に)は見れなかったが今回は日記を見れたのは何故か
教会にぐだが気付いたあれ?が前回?のメルトのマスター?
まだ分からんなぁまぁ、捻りも何もないけど、3人。
bb 、メルト、リップで、キアラを倒すシナリオなら、超熱い。
魔神柱がもう出ちゃった以上、更なる真ボスって、キアラぐらいやん?
エミオルタとbb の取引。
あんなあからさまな裏切りはないだろうから、裏ボスへの布石だろうし。殺気だつボブミヤを考えるとやはり・・。
まぁ、ほんと王道すぎる展開だけども。>>440
ゼパルは今どこに居るのかも追加でチンピラが嫌われたくなかった女性もまだまだ謎だしなぁ
そういえば土曜にはストーリー全部解放なんだよね。
謎解きができるのは今だけ!今の段階で魔神柱倒そう! セラフィックスを海底に到達させるな!
って目的が明確になってるって事はこれ絶対ひっくり返るよね
天体室にたどり着くとそこにいたのはゼパルじゃなくて尼の格好をしたエロい女がいるって展開ですねこれは間違いない日記を見るときのbgmが良い
時間帯と相まっていい感じの雰囲気醸し出してる
あと魔神柱が現れたときのテンポ
あれもかなり好き
ガウェインたちと乗り込んで「魔神柱!?」とだけ呟いてすぐに戦闘開始
あそこで長々語らずに「なんだどういうことだ!?」感をプレイヤーに抱かせたまま戦闘に移るテンポの良さに感心した>>464
ゼパル「だったもの」は再誕する
もしかしてあの記録の後半の「私」はゼパルなのか>>465
日記を見れたのは他の鯖の有無じゃね
バタフライエフェクト的な>>475
用が済んで解放されたんじゃないかな>ベックマン>>473ここのBBのサポートが桜っぽ過ぎてCCC思い出したなぁ
ガウェインが 貴女でしたかって言ってるから犯人は女性じゃね? みたいなツイートを見かけて、あれ自分のときは貴方表記だったようなもしやと思ってぐだおぐだこ両方の性別でシナリオ読み返してみたらそもそもどっちも貴方表記で凄い肩透かしくらった(ぐだこちゃんぐだおくんみたいな他の文はちゃんと女性、男性で分かれてることは確認)
とりあえずバイコーン君は秘石下さい!オナシャス!
一番気になるのは天体室が女性の体のどこに当たるか
メルトが二週目っぽいのが緑ザビを彷彿させて嫌なよかんしかしない
>>459
そも最初に出た怪物って何だったんだろうな
最初はシェイプシフターとかかと思ってたが電子化する前から居たっぽいし
ゼパルが手を回してたのは間違いないだろうが
魔神柱かとも思ったがベックマンの反応を見るに外の怪物と同じかと言われると>>481
生産工場っぽいし子宮?128騎のバトロワかな?とか思ってたイベントが
クトゥルフTRPGの様な人間も怖い展開になり
真相究明に奔走してたら人狼が始まってた気分だ>>486
なんでかエリザ戦もアップくれたねもしかしてアバンタイトルのBBはゼパルか?
何千年も変わってない。
炬燵でウトウトしてたら石油ストーブが燃えだした。
スタッフの中で力も回復してたらセラフィクがおかしくなったセイバーさんマジ騎士王
リップ相手に2ゲージ単騎とか大英雄すぎるぜマーブルやBBちゃん、メルトとかにはいろいろと推測されているので、それ以外についてまとめてみた
■ 副所長
→ ベックマンとは違うプランを持っていた?(最初のメモリー所有者に、副所長を支持しておけばよかった、とある)
→ アルターエゴとのコンタクト?(マーブルのコメントから推測)
→ あるいは、BBの召喚?(日記の記述中に、本当の地獄を見せる、といったセリフがある)
■ セラピスト
→ 素体のことなどを知っていた(相談内容や、内情を深く知っていくにつれ、という記述から)
→ 女性である?(日記の記述から)
→ 最終的に管制室で殺された?
■ ベックマン
→ 天台室を知らない?(本当なら、一般スタッフの一人で主犯ではない)
→ 管制室のデータを消したのはベックマンではない?(メルトの推測)
→ となると消したのはロッカーで死んでいる人間か、マーブルの可能性大
■ ゼパル
→ ゼパルはどうやってBBの存在を知ったのか
→ とりついたのが、並行世界でのCCC登場人物だった?(キアラ?)
→ そもそもゼパルはどう再臨して、その後どうするつもりなのか確実にヒントになりそうなのは職員の記憶の断片と消滅したサーヴァントの言動だろうか
BBの行動の一貫性のなさの正体がつかめればなー、抑止力デミヤを誘った動機からするに、魔神柱と敵対してる=味方側に魔神柱がいることは確定なのか?>>490
だわ魔神柱=敵って思い込みがちだが、実はゼパルが利用された側な可能性あるしな>>486
通常時はランダムで嫌らしい効果を与えつつ、重要な局面においては的確な支援を送る。
ランダムなので仕方ないと黒幕に思わせて、その裏で反撃のチャンスを狙ってるのかも。>>495
現在のゼパルの居場所ってぐだじゃ……ゼパルに乗っ取られた人はゼパルに乗っ取られたってちゃんと認識しているけど、
セラピストの方はまた別枠?
あっちは何に乗っ取られたか良く分かってないし。>>499
ベックマンにゼパルが乗り移って悪さしている時
ゼパルとは別勢力(信奉相手)に始末屋は世界を壊す様なにかを頼まれた?>>492
取りついた、って能力に誤魔化されがちだが、元から魔神柱の一族がいた可能性もなくはない。>>501
いや合体技はCCCのマテリアルにも記載されてる没案
foxtailで回収されて三倍ガウェインに使用された
アテナの槍を模した攻撃ってだけで中身の神性とは関係ない様子>>480
同じくうちもマシュ大活躍だったよ
というか二回ブレイク直後にキャス狐とマシュだけになったので、
彼女がいなければ間違いなくクリアできなかったよ
キャス狐&マシュは大正義
ちなみにこの狐、リーダー設定だったので戦闘開始から最後まで倒れずHP全開でクリアでした
パッションリップに詰まってる皆、キャス狐はいいぞ!>>505
実はここにもうゼパルいないんじゃないかなって疑惑がわいてきたきつねしっぽでは不発に終わったヴァージンレイザー・パラディオンがついに本領発揮するのか…胸が熱くなるな
>>286
弓王、槍兄貴、フレのトリスタンで上手く回避と回復を回したな。
チャージがとにかく厄介だから、一回目のBreakまでは回転率重視で殺式入れて
後ろにクロと凸カレイドのヘラクレス。
トリスタンいなかったら令呪使ってただろうなあ乗っ取られたらしい職員Aを“神父”って言ってたのマーブルだけだっけ?
最初それで男性と思ってたんだけど、始末屋が洗脳されたあたりでも女性だったのかなとも思えてきてリップ戦は無敵貫通をしてこないナメプ状態で本当に良かった
あったら死んでた>>505
イベント期間延長したのは本筋に関わってくるからって凄いありそうな話だな>>512
別に男が男に惚れても構わんのだろう?>>484
追記
マーブルはエゴ嫌っているからゼパル側じゃなくて別勢力かも
仮に始末屋と同じ勢力だとしたらトリスタンは洗脳済みの可能性高しゼパルがぐだに取り憑いてる説。
>>492
セラピスト=キアラでキアラにゼパルが取り付いたけどキアラが勝ってゼパルが捨てられて
海底に着くとゼパルだったもの=ゼパルの力を持ったキアラが完成する、みたいなことを考えた。ガウェインを消した件で
一番怪しく見えるのはデミヤなんだろうけど、
理由がなさそうというかガウェインも警戒ぐらいするだろうし
ベックマンかマーブル…?人間があんなあっさり鯖消せないよね…
どっちにしろ危ないのはトリスタンの方だと思うんだが>>517
あるかもねー
デミヤがキャット打ったのと同じ要領で助けてくれるかもそもそもの話、BBちゃんに逆襲される理由がないんだよなぁー。
となると、ゼパル=偽BB
真BB、アルターエゴはゼパル復活後の未来からレイシフト?
メルトリリスの知り合い=未来のぐだ?>>521
逆襲相手はグダじゃなくてゼパルかもね>>286
エルキドゥとクー・フーリンで粘り勝ち
最後まで先頭を譲らなかった兄貴マジ大英雄
エルキドゥはダメージソースとして連れてって宝具スタンや超回復で期待以上の働き。だが運悪く即死に当たってしまった……
あと宝具回避にダビデやトリスタンがおすすめ。またリップは素で結構宝具火力低いから三騎士なら割と耐えるし受けた後NP貯まるから反撃しやすいガウェインが死んだからといって白判定できない性分なもんで、ガウェインが元々ゼパル側で、用無しになったから魔神柱に食われたって可能性も考えておく。
そうなると何のフラグが回収されて用無しになったかだが、ベックマンがゼパルでそれが管制室の外に出た(もしくはカルデアと合流した)ことかなー。鈴鹿御前もなんか知ってるっぽかったよね
ロビンってセンチネルだったっけ?セラピストはゼパルを目撃した時点で取り憑かれ、籠城後のメンタルケア中に他の人間に色々吹き込み&次の依代探し。処刑の直前に移ったとかかな
3月時点で死にかけだったセラピストがほぼセラフ化してる4月時点まで長らえるとは思えんし謎は深まるばかりだけどとりあえず赤字のところがすごくきのこでした(小並感)
>>335
ガウェインの宝具ならメルトを倒せる……手駒にするのが狙いか?
しかしこの感じ既視感あるなーと思ったら二世の事件簿でもとある金髪の騎士が殺されたことを思い出したそういえばトワイスが体験した聖杯戦争はこのサバイバルだったのかな?聖杯戦争をトーナメント式に変えたのトワイスだよね?勘違いだったらスマン
レイシフト実験してるならカルデアスがあるのかな。
実験失敗の検体をカルデアスにポイッ、BBに廃棄されたメルトもカルデアスに。そこで出会ってセラフ化後に復活とか?
情報の渦の中での奇跡的な出会いってエクストラっぽいし>>372
まあ魔術工房なんて大体こんなもんよ>>453
終章ではマスターさえ倒せればそれで良いから鯖は捨て置けだったからなぁ
やってる事が真逆なのが何とも言えない感じに……>>526
魔神柱は嘘つかないと思うんだよ
だから最後まで死んでいない人物がゼパルの宿主だと思う>>453
鈴鹿のときはカルデアのサーヴァントは別だから倒さないみたいなこと言ってた
鈴鹿の電話相手のBBとBBチャンネルのBBは別なのかな>>429
鈴鹿とロビンも信用していいと思う。鈴鹿はまったくぶれがない。ロビンに至っては単に苦労人にしか見えん。>>494
小物っぽいなあ……という印象だった。まあ演技かもしれないので警戒はすべきだがセラピストがキアラなんじゃないかと勘ぐってる
洗脳でも恋でもあいつならありえるし女性の男性への愛情を燃え上がらせて互いを結びつける力を持つ一方、女性を不妊にする力も持つ。
>>538
これメルトが対象に発動してね?ぐだとの関係とか不妊は身体の欠損とかでなんだこれ...
あの戦いで得るものは得たはずなのに
「Z」...こいつ一周回って何も変わってない...ガウェインがリップに感謝述べられてる理由が分からなかった所見るに、完全に白だった訳じゃないのかな……
単純に意識朦朧の中での、ほぼ無意識の行動だったから記憶が朧気な可能性もあるけどゼパル君敗北を知ったお陰で人間の有用性を認めて『駒』として扱ってるけど、これ最終的に駒として見てなかった人間に自分が駒扱いされるフラグにしか見えなかった
そしてゼパル君を駒に出来るような人間がいるかというと……いるよなぁKP(かるなふぁーじ)に侵食されていたためリップに(ギリギリだが)ダイブすることができた。
その侵食してくるものがミッション達成するたびに増えていく...
これまずくない?>>544
不意打ちで斬ったなら斬撃音とかするだろうけど、明らかに違うもんね、食事してたもんね……>>542
そういう展開ならカルデアスから引っ張り上げる方法の前振りかな、と思う>>544
そういえばトリスタンをおいしそうって言ってた猫がいましたね>>541
予想外な所でネタバレ食らったorzガウェインって邪魔だからやられたんじゃなくて必要だから食われたとかじゃないのかな
ただ排除するだけならわざわざ食う必要もなさそうだしメルトちゃんの言う「三人」というのは何だろう
普通に考えるとメルトちゃん、リップちゃん、「貴方」何だろうけど、三人目関しては手も握れず別れたっぽいのよね
なおかつメルトちゃんは(おそらく)2周目で、肝心の「貴方」はいないはずだが...まさかてかゼパル君セラフィックスに来たの電脳化が始まった後じゃね?
BBがデミヤ出した職員の抹殺依頼は魔神柱を始末してくれって意味になるのか
そうでなきゃゼパル再誕前の段階でカルデアのマスターを呼び込む理由が無いだろうし
メルトの言っていた3人というのはやっぱりBBも含んでのことなんだろうな新宿でも思ったけど無条件に信頼できるマシュがそばにいないの精神的にキツイな
そのせいかキャットの絶対に裏切らないというかそういう次元にない安心感がヤバい>>559
BBが二人いるとするとしっくりくるかも。
Foxtailのような感じで。>>548
BBが終章の再現をしたいならメタネタになるけど絆パワーと同じような役目を果たすとかかな?
それかチャージしたKPで容疑者にダイブしやすくして中に隠れてるゼパルか黒幕を倒しに行くとか>>563
何それこわい
そうか「プレイヤー」もガウェインさつがいの
立派な容疑者なのか>>286
前半は茨木で速攻で削りまくって後半はダビデとトリスタンの堅琴で宝具を防ぎつつスカサハで倒した。
運が良かった部分が多かったけど強化解除にはずいぶん助けられたメルトとリップがあんな仲良く会話してんのが、なんかもう感無量というか
そしてそんなほっこりした気分をぶち壊すガウェイン退場…逃げた4柱の内の1つって言われてたけどそしたら1.5章のあと1つは何になるんだ?
5本目は未来へ繋がる云々で魔神柱ではなく2章以降のボスによる特異点もどきとかかな?
あと電脳化前セラフでレイシフト実験してたならそのデータがどっかから漏れて別組織でレイシフトしてる奴もいたりしそう。前にホームズはレイシフト可能な別組織所属なのでは?的な考察どっかで読んだ>>286
これはアカンと思っておとなしくフレンドのスカサハで貫いた
ただそれでもきつかった
後半は嫁王の強化とエリちゃんのパルプンテでごり押しになってしまったCoCのシナリオでたまにある『貴方のPCはゲーム開始前にニャル様に改造されてます、特定の行動を起こしてポイントを貯めると宇宙的容貌に変化しますがPLの貴方には変化する直前にしか伝えません』みたいなことがぐだに起こりそう
中身ゼパルでもザビーズと同じになってるでもとにかくこのぐだが本来のぐだとは思えなくなってきた何だろうホロゥの士郎を見ているようだ
>>286
3騎士だと宝具余裕で耐えられるしリジェネあるから3騎士で固めて行こう。1回目ブレイク後2回目ブレイク前までは防御力上がるからそこをなんとか って感じかな
そこさえ抜ければ最後は攻撃力アップだけなので宝具ぶっぱでおわりやゼパルが弱かったのは中身が別の奴に移ってたから ってことか
>>569
怖すぎるだろその仕掛け……というかセラピストの人がまさにそれだな
今日の日付超えれば一気に進められるし、粗方の謎が分かる……分かればいいなぁ依り代にされた人の記録を見るに、最後(冗談じゃない、なぜこの体なのかって辺り)はゼパルに入れ替わってるぽい?
んでセラフィックスの異変は召喚が行われる以前から始まってたし、発端は魔神柱じゃないよなコレ。とりあえず難しいと聞いて等倍以上ならトライスターシステムの出番よ
後詰めに円卓最強とアマデウス仮面も入れたが必要なかったわまあ最初の職員の記憶でハンマー持ちの怪物が出てきたけど今んとこ影も形もない無いからね
発端は別だった、は十分あり得るBBちゃんのカルデアは2017年より先にレイシフトできない発言ってさ、2部への伏線っていうよりもEoR(多分セイレム関係)の伏線だったりしない?元々EoRは2017年までを目処に、2部は2017年以内に開始するようにスケジュール組まれてるみたいだし、リアルタイム制を重視するfgoが2017年より先がないっていうストーリーを2018年以降も続けるとは思えないんだよなぁ………
>>579
全く同じこと思ってた
2部が年内に始まるとしても冬になった頃だろうし、2部が年内に終わるような短いストーリーな訳ないし>>580
公式告知だと明日でメインシナリオ最後か
なのに謎のままなKPとショップの空欄>>580
加入は公式のページでメインストーリーの進め方の項みる限りできると思う、ストップは6日までだし
ただ再臨とか出来るかは微妙かな、10日になるかもしれないおはようございます。今起きて裏側きて早々番宣されラーマの名前欄に彼女の存在思いだし平常運転っぽいジャガーに不覚にも癒されていましたがこの先もヤバイことだけはここ読んで把握しました。
・エミヤオルタと見せかけたミスリード
・エミヤオルタが犯人(動機は巡り巡ってカルデア側の利益になる内容)
さてどっちなのやら。
とりあえず朝から欝ともやもやを抱えながら出勤しなければいけない事が悩ましい・・・これガウェインがBBちゃん側もひとつの可能性としてないかな?
ガウェインはグダの保護と不足の事態での護衛が実際の任であり、グダ側にメルトとリップがついたから護衛が必要なくなった
むしろガウェインが護衛の任をしてるとデミヤとぶつかる可能性がでるから回収されたとか>>587
問題はそれなんだよね・・・
イベント終わった後に正式に1.5でしたってことで常設さる(クリア後はレイシフト不可)ならワンチャンあるけど・・・>>588
シリアスやっといてその実主人公側のメリットになることやってる BBならあり得なくもないよなぁ(犬空間を見ながら)メルトが「私達3人で~」とか言ってたし、これはBBも含めた3人って意味+他の言動からみても最低でも彼女一人はあの特異点を繰り返しているのがほぼ確定とみていいのかな
リップ解放の時の様子が凄い協力的だったし、BBが素直に魔神柱に協力するとも思えんしであの3人が仕掛けた対魔神柱の為の盛大な博打って感じがしてきた
ぐだは偽物で、本物(の魂?)はメルトの中にいるとかそんな感じかな>>590
確認してきた。
情報が明かされれば明かされる程袋小路に嵌っていくこの状況にこそ貴方の助言が欲しかった。>>460
そもそもロマン(ソロモン)から直々の人類愛認定受けてる時点で嫌な予感しかしなかった
でも人を人として見ない魔術師としての側面がハッキリするほど、何故マスターに忠実なお人形であるソロモンに対して友愛を持ったのかわからなくなる>>597
冬木の龍脈みたいにマナの流れが集まる場所なんじゃない?>>598
あ、サンクス。
メタ的な推測になるが1.5部案件のはずの四柱をコラボイベントで使うのはおかしいから、本当にゼパルなのかも怪しいのか>>595
アンドラスはゲーティアから結合解除してあの時代に流れ着いた。結合解除は計十六柱存在する。てっきり離脱した四柱のバアル、ラウム、ゼパル、フェニクスは本編登場かと思って他の魔神柱が出ると思ってたが前提をひっくり返してきたな>>595
あれはまあ死体みたいなもん
転載して良いのか分からんからアップしないけど逃げた魔神柱とかで検索すれば72柱の結末まとめてある画像出てくるで
その中でもゼパルは行方不明になってるゼパルはセラフで顔見せして倒すのは1.5部本編とかもあるか
>>597
空母と大量の航空機が…
は置いといて、一気に大量のサーヴァントを殺して魔力を回収出来るのでは?追加の鯖召喚もそのためとか?尻での蛇の宝玉集めが非常においしい
>>605
会話で出し入れできるようになりましたというのは伏線なのか?
増えるゴリラ来たらどうしよ・・・>>543
ガウェインにとっては感謝されるまでもない当たり前の事だったからじゃないかな>>607
尻子玉かな・・・?>>611
攻撃受けてドサッって沈む感じじゃなかったし、「何かに食われるように沈んだ」感じだしね。
サスペンスホラーすぎませんかねえ>>611
ヴラド公も”この身は既に魔神に侵されてる”的なこと言ってたよね
ガウェイン再登場フラグだな!潮騒が聞こえるってのがゼパルに取り憑かれた職員の記録から見つかったけど、ティアマトの欠片か?
ティアマトってのは原初の海そのものだけど、核が竜体にあっただけで原初の海の欠片がマリアナ海溝の奥底に残っててもおかしくないなあ
原初の海の欠片を使って魔神柱としての体を復元でもする気か?あるいはゼパルを頭脳としてティアマトの体を復元して自分の体にでもする?>>611
なるほど。ガウェインはもう十分、味方として活躍したからね。後は、敵として・・。何か血濡れの表情差分とか増えてるし、闇堕ちガウェイン差分が本命の追加差分だったのかも。
となると、今のところ、たいした活躍してない詩人がいますね・・。彼が、友と戦う役ですか。
あぁ、私は悲しい・・。このイベント過去作のオマージュが多い気がする
これきのこ本気出し過ぎだろ
>>286
序盤はレオニダス、ダビデ、ジャンヌでひたすら耐えて、二回目のゲージブレイクからは自前の邪ンヌとフレバサニキでごり押し>>286
フレタニキとスタメンのハロウィンメイド礼装エルキドゥが粘って粘ってじわじわと削りきった。
ちなみにエルキドゥはバトル終了時HP満タンで立ってた魔性菩薩「マザーハーロットさん、ティアマトさん、お二人の力、お借りいたします…。何ですかアンデルセン、白目を剥いていますが、私に何か?」
最悪これがあり得るのが怖い。実質トリプル人類悪だぞ、これ>>626
難易度と後々のビーストの展開のこと考えるとありえんわ>>625
おおすまない貴女ってのは見間違いだったようだ>>619
我ぐだお 貴方
一応ぐだこにして確認して来たけど、そっちでも貴方だったよ>>510
ただ、どんどん弱ってるメルトがあれを使ったら・・・確認してたら他の方も確認してたか
すまない>>622
石使ってコンテしよう>>614
「母さんはお怒りだ……。滅びの潮騒を聞け! 母よ、始まりの叫をあげよ(ナンム・ ドゥルアンキ)!!」
うん、潮騒ってティアマトの暗喩やろな>>622
星5じゃなくてもありったけの高火力単体三騎士とバーサーカーでゴリ押すのが一番だと思われ
神性ありだからその辺を活用してみると楽になるかもBBちゃんメインのイベントなのにそのBBちゃんより
教会ガウェイン殺人事件の方が話題になってるのは笑うゼパルは赤い騎士らしいな
トリスタンさん?>>604
あと、そもそもここにいるのがゼパルではなく別の何かの可能性もあるね。>>636
最初からガウェインが取り付かれてたのをデミヤが処分した可能性も三幕シナリオくーりあー!!
あの本気な切羽詰まり感……リップ解放時のBBちゃんは多分信じられる!
アーノルド氏が明確にサーヴァントをマスターひいては人間に従属するものと認識してたのがぷち気になってたり。
魔術師らしい魔術師っぽいちゃあぽいけどあのちょっとそとうろついたらサーヴァントに襲われるBB(ほぼ否定された仮)からのサーヴァントによる極限状態過ごしててその認識覆してないって……ちゃんとしたマスターとサーヴァントの関係を見た経験でもあるのかしら。ワケわからなくなってきた(´・ω・`)というかこれBB二人いないか?チャンネル主とエミヤ[オルタ]勧誘で行動指針が解離してるような
主人公も含めて誰一人信用できない、ホームズさんはここなら本領発揮できたんじゃ・・・
キャットは謎の安心感ある
トリスタンも言ってるけど仮に不意打ちでもアッサリとガヴェイン仕留められるってどんな手段と状況だろう。
見直したら悲鳴すら上げずに消えてるよガヴェイン>>597
ティアマトみたく完全に滅することもできず投棄された存在がいそうかなと思ったり。フリクエのAP消費多すぎて回るのが苦痛
露骨に林檎を食わせにきている
その為の銀林檎配布
>>624
セラフィックス→外界
100分→1分
100時間→1時間
100日→1日
約100か月→約1ヵ月
約50年→約6ヵ月
こんな感じ?
でも50年も経ったようには見えないから、このどっかの期間で今回レイシフトしたと?なんか読んでるとKPさえ怪しくなってきたから、報酬hs受け取らないようにしよう
>>647
だがそれがいい(AA略)
実際、ホームズは頼りになるだろうなマジで、ガウェインが呼ばれた時貴方ですかってちょっと険しい顔してたからアーノルドかなって思った
>>655
下姉様「また私の出番かしら?」>>656
今の魔神柱自我あるんですけどデミヤはなんというかぐだーずと相性が悪いと見える
非情なリアリスト故かギャグキャラ特有の(本人なりに)真面目にやってるから今やべぇんだな感
回想のメルト?の二人称がそれぞれ「アナタ」と「貴方」なんだけど使い分けられてるのかな?
アナタのほうは相手が明確で、カルデアから来たぐだ(と同名の人物)
回想以外でも「アナタの力になるって、あんなに約束したのに」
礼拝堂の残骸(彼女)に気付いたぐだに対し「アナタらしい」などの発言がある
貴方のほうはぐだ子でも「貴女」にはならない
「貴方」を脱出させる為に失った力を取り戻し、サーヴァントとBBを倒そうとしている>>661
魔力が残ってたとかいってなかったか?サーヴァントは霊体だし消えても少しの間は魔力が残ってるんだろう>>665
被ダメ半減、全体宝具、毎ターン回復、神性とエルキドゥにぴったりですね。ちらほらWANTED認定されている水着鯖達
抜け駆けは許さないという強い意志を感じる>>662
心なしかあれが増えていくとスロットの出目が良くなっている気がするんだ……気のせい?>>661
残留魔力うんぬん言ってたのはメルトだけ
だがトリスタンやエミヤがメルトの言葉を鵜呑みにするとは思えないので他のサーヴァントにも何らかの方法でそれを察知する能力はあると思われる
アーノルドって救出されたとき「救出開始から何時間も経って~」って言ってたが引きこもってたのになんで知ってるん?BBチャンネルがオープン回線で発信してたとか?
あと「爪のエゴのようにほかのエゴもコントロール出来れば~」とも言ってたがああなる前のリップを知ってたんか?ほかのエゴって言いかただと二人以外にももっといるかのようにも取れるんじゃがメルトが現状だと緑ザビと同じタイムループしたんじゃ感が凄くて胃が痛い
メルトリリスとパッションリップの会話は『ああ、二人ともええ子になったなぁ』ってほんわりさせられたけど、その後の合体技使用宣言は遠慮してくれませんかねぇ!?
メルトちゃんレベル落ちてるよね? そんな状態で殴られて? 相手に突っ込む合体技とか、技の負荷に身体が耐えきれず、使った後に消えちゃうのが火を見るよりも明らかなんですけど!!
黒幕を倒した上で皆で助かって、完全無欠のハッピーエンドに行こうよ!! 自己犠牲とかマジで勘弁してほしいんですけどねぇ!!バアルの時は倒すべき敵が(一応)見えてたから突き進むだけで(どんでん返しされたけど)わかりやすかったけど敵が他にもいそうだし味方は違和感感じさせるしメッセージのせいで人間も信用できねえしエロ尼の影はチラつくしプレイヤーすら怪しむはめになってるし…暗闇の中地雷原を全力疾走してる感が半端ない
はやくスカッとしてぇ!あああ楽しいいいいい!
この何が真実か探して、尚且つ早く見つけないと取り返しのつかないことになりそうな焦燥感が堪らない!
ありがとうきのこ……ゼパルが精神汚染系だしメルトとパッションリップ、敵の鈴鹿御前、ロビン以外全員容疑者なんだよな本人の自覚がない可能性高いし
普段だったら絶対ありえないキャットですら容疑者の入るもん記録者の発言でしか出てない情報が多いんだよな
あの人魔神柱に侵されてるから肝心の部分が偽装されてそうスタンプ・シィーナーのドラゴンに死告天使かましたら、12月でのキングハサン初参戦の時のベル・ラフムみたいに消滅エフェクトすらなく一瞬で死体が消失してた
もう誰も信用できない……(´・ω・`)メルトとリップの仲良し空間に引き込もろう……尊い……
>>679
一時期不具合解決のため演出オフになってたけどずっとある仕様だよ今さらだが敵出現数の判定方法ってどうなってるん?
礼装1口ごとにそれぞれの確率での判定か
追加敵出現数がステージ毎に決まってて敵1体に対して礼装の累計での判定か
なんとなく後者っぽいなーとは思ってるのだが>>681
メルト、リップが信じられるならそれで十分だ
辛くてもいいから進もう>>278
人狼ゲームで一番怪しいのは話の流れを作ろうとする自称村人なんだよな>>678
イゾルデがキャットみたいなキャラである説提唱
デート中に二人とも起きてるのか不安になる感じにやっと今日の分をを進められたぞ…
アーノルドが露骨にあやしいから容疑者から外しておくのだな>>365
マーブルに何かしらが取り憑いているとして、アーノルドより上の立場の人間に取り付くとアーノルドからの関心をかって自由に動けなくなるから、あえてアーノルドより下の立場のマーブルに取り憑く。
そして、微妙な言動でアーノルドに意識されないように彼を操って集団ヒステリーを引き起こしたのかもしれない。>>376
深海で楽土というと連想するのは龍宮城かね。
確かに龍宮城も時間の流れが地上とは違う異界ではあったけど。
そうなると聖杯は玉手箱かな。
開けてはならぬ玉手箱みたいな注いではならぬ聖杯があったりして。露骨に犯人を追求しようとするトリスタンも結構怪しいけど呼び出されたときのガウェインの表情を見ると可能性は低いと思うんだよな……。
話題既出だったら申し訳ないが
今気になってるのは、ここでゼパ出るならセプテムでは何が起きるのか!?ってことかな
魔神柱以外にも敵になるやつが1.5部にいるのかと..
あとゼパルの目的も気になる
バアルは憎悪、アンドラスは生存
メタだけど、目的が被るとは考えにくいから ゼパルは主人公への復讐以外の目的をもってこの事件を引き起こしてる気がするそもそもガウェインは本当にやられたのか
消える前ってなんかドアかテーブルガタガタ動かすような音と咀嚼音ぽいの以外なんもなかったしどこぞの弓兵のごとく消滅したと見せかけて実はあとから…とかないんか記録者「あー私ゼパルになっちゃったよー」
基本こういう話で無能っぽいのが出て来る時は足引っ張る味方かしょぼい犠牲者枠。よってアーノルドはシロ(暴論)
>>693
「ハッピーバースデー!ゼパルマン!」>>691
ごめんセプテムとセイレム間違えたメルトが弱体化してるの言われてはじめて気付いた
>>680
ボブは今のところ良くも悪くも「オルタって何だよ(哲学)」状態だからなあ
汚れなど成果で洗い流せるとでも言いそうな由緒正しき?エミヤ一族ムーブしとる
キャットはまぁ…ホラ…キャットだし
記録者自体も2つ目のメッセージの最初のとこで自分とゼパルの境界あやふやになってたし一矢報いる云々とかどこまで信じていいかわからんなマリー前所長ってどこまでマルスビリーの闇どこまでを知っていたんだろう
ロマ二やダヴィンチちゃんに言いくるめられたのかも知れないけど
まあ怯えながら限定的とは言えマシュの自由を認めている結構心の贅肉あるよね所長
だからこそ認められなかったのかも知れないけど>>692
やっぱりそれ連想するよね
CCCでチートプレイしてたあの人も貴様よもやそこまガッ!>>699
アーノルド怪しいって言ったけどポジションとしてはその辺だよねぇ・・・マーブルのが怪しいけどガウェインの表情を見るとアーノルドもシロじゃねーよな。>>680
ボブはBBがスカウトしたのも逆に大きいよな
あれでとりあえず魔神柱でないことは確定したようなもんだし>>597
安直だけど物理的に地球の真ん中に近いことが関係してるんじゃないかと思う>>703
適正者をカルデアに集めたんじゃないのかよぉ…
いやあれは焼却が決まってからだったから
実験(使い捨て)はこっちでやってたのか>>703
カルデアと対になるように未来へのレイシフトを研究してたとか?>>409
実験の時間軸不明だからレイシフト成功以前orデミ鯖開発中の話かもしれん>>496
それだと、誰が手配書を出している(倒したがっている)のかって問題が出てこないか?
フリクエの鯖は名称が付けられてるのにwanted鯖は普通に名前ってのは彼らは実は正気でぐだ達を止めたがっているってことだったりして。>>678
草原に座り目を伏せ涼やかに逢瀬をするトリスタンとイゾルデ
氷室「絵になる二人だ」
トリスタン「(。-ω-)zzz」
イゾルデ「(。-ω-)zzz」>>711
キアラポイントに一票>>711
wantedやるといっぱいもらえる辺り胡散臭いのは確か
まぁ本能的に集めちゃうんですけどね>>703
確か建前上は、レイシフトは人理観測不能が発覚してから、急遽適正者をかき集めたんじゃなかったっけ?(だからぐだも呼ばれたし)
急遽集めても48人は集まったのに、マリスビリーは人理観測不能前からずっと適正者を増やせる実験をしてたのか?そういや裏側でサクラタイプの敵って出るのか?
今のところ見かけないんだが>>703
この点所長は
魔術回路/質:A/量:A
レイシフト適正:全くなし
だったわけで
この実験が
一人でも多くの適正者を作り出すためなのか
適正の無い者にもレイシフトを可能にするためのものなのかで思惑は変わるね>>651
なんか会話ぶった切って来たり、あからさまにアーノルドの事を嫌がってたからね……>>718
マルスビリーはたぶんいい人なんだろうけどどうしようもなく魔術師なんだろうね
なんかパラPと被るな>>719
ステーションサイでゲイザーと一緒にわらわら出てくる>>573
ハクがない=魂魄がないってことか>>703
デミ鯖実験体をセラフィクに送り有効活用してたとかなのかねぇ。>>729
JKが相手だからね
しょうがないね>>729
家はエミヤが集中的に狙われていたそして毎回魅了された>>584
多分、エミヤと同じ『自分殺し』が目的ってことはないと思う。
エミヤとよく似た行動指針だけど、腐り落ちているがゆえに最終目的が決定的に違うとかじゃなないかな。>>730
cccコラボなのに店員言峰が居ないなんておかしい!きのこはcccやり直せ!
まぁKPが真ん中の枠なのはほぼ確実だよなぁ>>711
メタな話をすると、素材交換とかのプレイヤーのための機能であるミッションにそんな物騒なもの付けないと思うから(シナリオ内ではともかく)プレイしてる分に溜まっていくのは問題ないと思う。
露骨に使うっぽい謎の交換ゾーンあるしねゼパルの目的であるマリアナ海溝の深層への到達しての接続だけど、地球の中で今の人間の知性の世界である物理法則に支配されたテクスチャとその下の地球の神代に逆戻りしかねない層の境界が最も薄いところなのかな?
>>722
サクラメント貰うとKPもつく>>729
うちはマーリンェ…でしたよ…>>597
マリアナ海溝に何かあるというか、何も無いのがいいのかもしれない。
人類の発展から最も遠く、人類が未だ開発出来ない場所。故に古代の神秘が色濃く残っているとか。あの魔神柱は再誕したら他の事をさっさと済ませて移動しそう
>>711
「温めますか?」
の台詞とともに綺麗降臨
そして聖杯の穴から流れ落ちる麻婆>>742
AZOの保護したアイリさん・・・>>721
円卓というか、戦闘できるやつには油断しないと思うから、非戦闘員に呼び出されてあんなことになったって見えた。
何より非戦闘員だからぐだより命の危険が高くて護衛対象ってのもあっての油断かなー?と。>>742
ZEROイベントのマスターアイリは最後、鯖アイリとは別にカルデアに来てなかったっけ?
その後のイベントに顔出ししなければ、カルデアに連れてきました、は出来ると思う。KP怪しくない?と思いつつも物語を有利に進めるためには積極的に取る。
新宿のアヴェンジャーを罠にはめるときにも思ったけど、ぐだは今まで人類がしてきたことを個人単位で経験してるんだな。>>749
多分だけど、マリスビリーにとってオルガマリーはそんな大事な存在ではなかったと思うの…今更だけどカルデアの闇に関わることなのにマシュとダウィンチちゃんが出てこないってなんかいつもと違うっていうか違和感あるな。
素体の話とかマシュの兄弟を使ってたりしたのかなって感じたし。
非人道的実験してたならダウィンチちゃんがそれを知って怒るなり解説するなりしたり……カルデアっていう組織のことに関して2人(あとロマン)のリアクションが見れないって今までなかったような。
2人の見てないところでぐだだけそんな秘密を知っていいんだろうかって感じ。もしかしてぐだが教えられてないだけでカルデア内ではみんな知ってるとか?>>751
デミ鯖実験もそういえば自分の思い通りになる英霊が欲しいって実験だったか。
人間不信かよマリスビリー>>746
ぶつちゃけ3騎士で防御バフ張ったら宝具二発くらい耐えるよね
回復も挟めば通常攻撃のダメージ合わせても生きてられる今回のイベントやってるとフラウロスが魔神を受け入れたりアニムスフィアにきれるのも分かる気がする
リップ戦のBGMめっちゃ良くなかった?乙女コースターからいきなり変調その恋は毒のように に繋がるところ鳥肌もん
>>753
カルデアが酷かった剪定事象に紛れ込んだ可能性もあるぞ
この場合ダヴィンチちゃんの不在はミステリとして成り立つために必要だ>>542
リップが特訓して引っ張り上げることが出来るようになったって所長救出フラグだったりしてKP=カルマファージだと直訳すると業を喰らうものになるのか
このファージがマクロファージのように浄化作用としての性質なのかウイルス機能としての細胞破壊をするバクテリオファージなのかでかなり意味合いが変わってきそうだね>>742
シナリオ開始時に、この度セラフィックスから移籍しましたとか言えば再登場も出来ると思う。
裏がなければマーブルの一般人らしさは良いツッコミ役になりそう。>>749
学校であった怖い話かな?
新堂さんが異様な人気を誇る昨日日付変わる前に寝ちゃったから今ようやく3章
色々気になることは多いが今できることはストーリーを円滑に進めるためにサクラマネーを貯めることだ
フリクエはストーリー終わってから解禁させることにする色々考察できる中で地味にCM最後で出てきた没デザイン(Foxtailでは着てたけど)のBBなんだよなあ…さすがにCM詐欺ではないと信じる
>>759
そもそもマリスビリーが居ないのにそんな事やっても、正義どころか復讐ですらない自己満足の八つ当たりでしかないからなあなんにせよジャンヌとバッチリ噛み合う相手と戦えただけで僕は満足です
みんなステージがキアラに見えるって言ってるけど
俺にはカレンに見えるんだぜ
カレンAIとかの没ネタリサイクルの可能性はないのだろうかガウェインは6章の印象しかなかったけど今回のイベントでは終始いいキャラしてたなーと思った。
イケメン、ゴリラ、性に奔放、紳士といった要素で男女問わず人気出そうだなと思った。>>729
俺んところはアンデルセンだったわ
童貞だからま、多少はね?ところで今回、みんな心臓狩りするの?
>>729
ウチはダビデだったけど納得した>>775
ミッション終わってから考える。まぁメルトとリップの育成優先したいしたぶんスルーになる>>771
そういう時に限って次行くと追加出現が鬼のように出てきたりする
あるあるカルデアから送られて来たサンプルってもしかしたら、マシュになれなかったホムンクルスの失敗作かもと思ってしまった…
>>773
それだとしたらマーブル普通にトライパンのことは触れないか、トライパン名乗ったほうが良くないか>>777
確かにあれが作り出すのはエネルギーじゃなくて快楽だな。うん、ないな。情報量多すぎてパンクしそうなんじゃが……。
しかしこれ二部くるかな...
五章並みのシナリオ量と言ったらまだまだありそうだけどメタ的な見方するならキアラは来ないんじゃないかな
事前予想やら今の推理やらで情報溢れてるとはいえ、今までのコラボって物語の最後でわかる核心部分には触れてこなかったし
イベント面白いけど、折角のコラボだしマスター勢にも会いたかったなあ……>>739
汚染が深刻で、汚染されてる川の生物の30倍は汚染物質蓄積してんだっけ……>>787
ただ、今回のコラボはいわゆる、リアルタイム性を大事にしてる系のイベントな気もするから、大事な設定の公開とか普通に有り得る気もするのよな
そもそも広告のバナーからして2回目の時はネタが割れてる訳だし>>783
防御スキル重ねられて与ダメ<回復になった俺の話する?
3T毎の全体宝具を安定して受けられる防御特化の構成でもない限り、
速攻で落とさないと確実にジリ貧になるぞ。
守り固めてもトラッシュ&クラッシュの即死付与の危険があるのも忘れちゃならん。ミッションの空きを見るとシナリオはこれで半分くらいなのかな
真相についてああだこうだと推理や考察するのも楽しめていい感じムーンセルを掌握して魔性菩薩になったキアラのインパクトの強さと
終章で魔神柱はボキボキ折られまくったから舐められてるのと両方>>746
防御無視宝具とか、強化解除できる鯖をつれてくと良いよ>>746
二段回目は防御バフ判定だから、防御力無視が有効。うまいこと呂布を守りつつ、火力強化を載せて宝具を撃たせるのが一番手っ取り早い。マシュは有能。>>793
呼び出されたサーヴァントほぼ全滅させてるんですがとりあえず本日分のミッション消化
現状67/100で進行中が「『WANTED鯖』を全て討伐せよ」(11/14)のみ
KPについて色々と推測されてるけども現在23,300
これで相手が強くなる,とかなら私は一向にかまわん!
ただNP上昇率減少とかのデバフは簡便な!>>330
56ターン。
ジャンヌ・マシュ・天草のガチ耐久で挑んだけど、もっと工夫する余地があったと思う。
1時間以上かかってしまった。ガウェイン卿は誰に殺されたか?
彼は豊満な胸を持つ少女相手にハッスルした後殺されたんだ、犯人は突如現界した彼の奥方に決まっている。
これは痴情のもつれだよワトソン君。>>792
私としては種族的には人外だけど人間じみた価値観手に入れた存在より種族的には人間なのに人間から遥かに隔てた価値観になっちゃった存在のほうが怖いです。>>776
なんでやギル鯖時専用イベントとか格好いいやろ!!>>801
欠片も警戒する必要がない相手(完全な不意打ちが正面から決まっている)+教会の外のメルト&リップが全く気付いていない+出迎えたときの丁寧な物腰
から考えて、まあどう考えてもマーブルさんやろね……もしかして凸桜水着にジャックって有用じゃないのか?普通に使える
まだ未解放のミッション98が半分進んでるんだがこれアルターエゴを2体倒せ的なヤツじゃないよな…
メルトリリスと戦うとか嫌だぞ!!>>811
生命倫理的にはどっちもどっちだろうとはいえ、マシュになれなかったデザインエラーのデザインベイビー送られてるのほうがヤバイと思うの…………(ユリウスとミサカ妹思い出してる)スタンプシィーナーが豊富使うたびに落ちて結局宝具使えないんだけど俺だけだろうか?
スマホが悪い?ところで三臨リップと一臨メルト並べてて思ったんだけど区別付きにくいネ……そんなにサクラしてなくね?と思ったが色味が似てるからぱっと見迷うネ……
>>815
順当に考えれば分かることだったのに間違えてくっそ恥ずかしい
訂正ありがとう…妙にアナちゃんが攻撃でウチのマーリン狙ってきてなんか笑う
ついさっきもマーリンがシェイプシフターに三連続ビンタされたし>>741
AIが人間を好きになるような奇跡といえばこれはもう確定では?
「……選ばれた才能ある人間が、輝かしい手をさしのべて選んでくれるより。どこにでもいる貴方が、せいいっぱいの言葉で笑ってくれた事が、わたしたちには嬉しかった。わたしが夢見るには、それだけの事で、十分でした。」
つまりは廃棄処分され消える運命にあったメルトにぐだーずが手を差しのべた、「それだけの事」でめちゃくちゃ無理やらかしたAIを僕等はすでに知っているじゃないか
これホントにCCCメルトリリスルートじゃないですかヤッター!皆さんリップ戦で苦労したみたいですね
私は最後に大英雄の雄姿を目撃しました
我らの大英雄絆礼装ヘラクレス
一人でラストHPフルゲージ削りきってくれました
新宿で殿に置き続けて絆P溜めまくってよかったです>>286
アルテラ(レベル100)、ジャンヌ、マシュによる耐久戦。
リップの宝具は、ジャンヌの宝具かマシュの宝具+スキルで防いだ。
とはいえ、2回ブレイクしたあたりでアルテラとマシュが即死喰らったので控えのクロエとノッブで押し切った。>>746
剣エリちゃんと書文先生も防御無視単体宝具でええぞ~>>814
あえて言うなら、この世の全ての悪やエミヤの境遇が一番近そう
なんというか、極まった悪というよりありふれてそうな悪って感じがする。裏切り、嘘、不和、事件と無関係な虐殺と>>370
その場合ガウェインが偽者だった事をガウェインの死後にまで黙ってる意味が不明になるからなあ>>826
レベルが94で草>>428
A+は常にA+分の力が出る訳じゃなくて、ここぞという時に+分パワーが上がるって感じだったはずだし、高速されて無理矢理戦わされているだけにリップがランクA相当の力しか出せてなくて全力で止めに行ったガウェインはB+分出せていたと考えると辻褄はあうんじゃないか?技量ならガウェインの方が上だろうし
自分の発言を覚えてないように見えたのはガウェインにとってはなんでもないことだったから特に覚えてなかっただけとも取れるしおはようからのそれで合ってますねパワー問題、SN時代のマテだからインタビューで
ステータスを数値化したらAは50、Bは40。プラスは瞬間的に数値を倍にできますよってのがあった。と思う。
B+80のガウェインならA+50の本気出してないリップを取り押さえる事は可能。>>792
人間性?とかの面じゃないかな。
キアラは魔性菩薩的な面をいっぱい見せてくれたが、
魔神柱は基本統括局の意思(『憐憫』)であって、やられるときにようやく人間らしい感情を手に入れ始めたわけじゃん?
つまりこれから個性を発揮し始めるであろう魔神柱と、CCCですでに語られているキアラとじゃ比べる土台が違うというか…。>>829
なまじ魔神柱が人間のことを学習してるせいで負けの目が見えてる気がするパッションリップ戦は、玉藻マシュヴラドでギリギリ誰も落ちずに勝てたわ
流石は俺の良妻、スキルマ変化Aは硬い>>835
舐めんなよ、BBちゃんとメルト同時進行出来る程度には貯めてあったわい>>835
ふははそんなもの、鈴鹿とリップの育成で使い切ったわ!
…メルトも育てなきゃなのになぁ(種火難民並感)>>835
メルトとリップ鈴鹿御前に全部食わせたよ
それでも足りなくて周回したけどね!だから周回すれば問題ないよね!>>808
ゴ○ラは魔神柱だった!?マナプリ交換でいいから育てるクエストある時月はもっと沢山欲しいなぁ
>>835
メルトもリップもついでにジャンヌアンリも引けてないんでねえ>>835
そのミッションは予想しているけどアルターエゴを引けたら、ついつい使いたくなるよね
まあ、うちのAll種火は一つも消費できてないんですけどね(涙目)>>841
今、呼符一発でお越しくださったメルト様は有り難いが育てる余力がないな
まさか来るとは、BBスロット教恐るべし>>829
人選と手段を間違えてしまった感はあるキャット「心配ない。カルデアにはもっと怖いのがいる。
肉体的ではなく精神的にな!」
ガウェイン・トリスタン(深くうなづく)
あれ?ガウェインはともかく(自称同行者)、トリスタンはセラフ産じゃなかったっけ?なんでカルデアの内情を知った風なん?>>803
ぐだは今までの主人公とは違い友達を作るのが好きで明るくて人懐っこいけど人生哲学は持ってない印象はある。そこはロマンやマシュが請け負ってるよね。
マシュやロマンやサーヴァントたちの力がないと何もできないとしっかり自覚があってだからせめて力になれることはしようと踏みとどまる人物像。
マシュとロマンの仇討ちに怪物に挑みかかるが、それが終わったら「死んでもいいかな…」と思ったり、マシュに嫌いになんかなりませんと言われて背中を押されて人殺しを決意したり、
本当に普通だと描かれてるんだよな。>>847
休憩中にガウェインとの雑談で知ったか
生前の知人にそのタイプのを知ってるからそういう人いるいると同意しているのか誰か教えてほしいんだけど、CCCイベのフリクエで槍の秘石落とす敵っている?
デーモン倒したら術のを落としたから、いるかなぁって。
メルトのスキルレベル上げたいんです。>>835
それがどうした
種火を林檎を食べて回るだけだぶっちゃけ育成クエストはなんだかなぁって思ってる
プリヤイベで家のカルデアはもう持ってるアーチャー全員レベルマックスだしクロはのんびり楽しみながら育てていこうと思ったのにクエストで育てなきゃいけなくなった時はえーって気分になった
個人の気持ちだからお目汚ししたならごめんね>>806
上にも書かれてるが、普通に魔術合戦したらキアラは瞬殺だろうが、ゼパルの憑依なんて能力のせいでこう逆侵食が有り得てな
アンリ「前例はあるんだ」NPCメルトリリスの弱体化って
1.シナリオ進行度
2.獲得KPに比例
3.その他
どれだろうか>>857
1以外なくね今回四騎が多いからエリちゃんがアルターエゴや四騎特効鯖の支援でめっちゃ活躍してますね……サクラボットメタにもなるし。凸欠片エリちゃんが手放せませぬ……
>>859
裏側のジャガーが出る……うなじでいいのか?アレは。まぁあそこやね。同時にイーターも山盛りだからタイプⅢミッション攻略も兼ねて回すといいんじゃねーかな。リップ戦の露骨なバフで改めて確信したけど、BBこれ味方だわ。
多分今PLがクリティカル連発して予想以上にゲームが進行しちゃって胃をキリキリさせながらフラグ管理してるGMの気分ジャガーはケツァルに飲まれたか
>>864
テェスカトリポカ……(勝利演出)
まぁ外見に騙されがちだけど七章とかでも弱肉強食が基本で、『汝の心臓を捧げよ……えっ、ダメ?そんなーククルンひどーい』ってジャガーの戦士そのものなムーヴしてたしネ。基本的に中の人が出てくるのはエミヤとかエミヤとかエミヤを見てる時くらいのもんですよ。キャットも地味にまだ怪しい気がしないでも無い
KP除去というシロになるイベントがあるからこそ身の潔白を示すイベントがあるからこそ逆に怪しい気が>>835
コラボ交換所の種火はまだ交換してすらいないぞ
マナプリショップのはリップに使ったが足りなかったから鈴鹿御前と一緒に火曜に種火集めて育成したぞ
足りなきゃ種火クエストを走る、それだけだ>>868
そして相手がセイバーの場合入れ替わって入ってくる嘆きのトリスタン。ただ立っててスキル使うだけで仕事出来るサブアタッカーってホント強いなって痛感するイベントである。メルトのナーサリーの相性の良さは運営が意図的にやったんじゃないかと疑うレベル。本編的にはとんだ皮肉だが。
>>871
雷デ院(無言のアクアビットマン突撃)カルデアエースのノッブ鼎談できのこがアルス・ノヴァの意味が1.5部のあるエピソードの中で少しだけ説明されると言ってたけど、きのこ本人がやる今回の可能性があると思うんだ
バアルはあんなだったけどゼパルは再誕後に何をするのか
自我を持った魔神柱は何しでかすか分からないなぁ>>871
キアラさんのソルディオスニーが見れる可能性>>286
ギルマシュ土方で控えに沖田とメルト
うまい具合にヒッジが吹き飛ばしてくれるから楽でよいぞ。というか相性取れるのがバサカしかいないのでジリ貧になる前に短期決戦を仕掛けた感じガヴェインがあの瞬間で全く抵抗せずに油断する存在が一人しかいない+今回の魔神柱は魂の乗っ取り
これはヤバイ。迂闊に事態が解決できない理由はそれか>>877
やはり難易度が高まる程に『強い』ばっかで構成されてるエルキドゥの万能力が発揮されていく感。
NP礼装も必要無いのがイベントでは非常にありがたい。>>881
ラフム化…?>>881
怖い!>>874
あのメモリーって記録者のみしか情報の保証が無いんだよね…偽情報混ぜられてない?本当に「ゼパル」なのか?>>884
あの演出は「事前にマーブルが説明していたまともに生き残ってる数少ない所員のアーノルド」と「愛に目覚めたチンピラの記憶に出てきたなんかアレなリーダー格ベックマン」が同一人物ということでプレイヤーを驚かせる意味合いがあっただけと俺は考えた>>286
ヴラドマシュジャンヌのアーツ耐久パ
まぁ2ゲージ目で防御バフ切れたタイミングでクリティカルバスターを食らってヴラドが溶けたせいでアタッカーなしになって結局55ターン掛かったわけだが
そして勝った後にアタッカー剣スロならもっと楽だったことに気付いてしまった>>881
まさか巨乳派って言ったから…いや、メルトに限ってそんなことは…>>746
エルキドゥ、フレヘラクレス、レオニダス、孔明、兄貴で開始
1本目はフレヘラクレスの開幕宝具でごっそり&残りはチマチマ削りきった
タゲ取ってるから当然レオニダスは2発目の宝具で退場w
2本目は孔明でNPチャージ後にチマチマとエルキとヘラとで削りつつ、リップの宝具で孔明退場w
エヌマとナインライブスでゴリ押しで終了
3本目はチマチマとエルキとヘラと兄貴で削ってたら兄貴とヘラに即死決まって退場www
凸ってるメイドインハロウィンをエルキに持たせてたからか
ゲージ3本目がエルキ1人生き残りとかになって、毎ターンQQQEXで
クリティカル多め&3ターンに1回宝具で泥仕合の結果無事勝利w
メイド裝備のエルキを勧めてくれた人サンキュー!実は今回、魔神柱はあまり関係なくて他の何者かが魔神柱を名乗っているのでは……
とか思いついたけどないか 黒幕が誰なのか、誰が、どうして、こんな事態を引き起こしたのかとか
まだまだ不明瞭な点が多すぎる順調にミッションこなして60ほど行っているのだが、No.26が開示されてない…。
イーター系なんだろうけど、解放条件解らぬ・・・(汗)>>875
焼却式のエフェクトが他の魔神柱の砂嵐やガンマレイみたいな奴と違って、BBちゃんのさくらビームみたいなエフェクトなのも気になる所上から順番に攻略してるけど26でてるなあ
自分が達成してないのは 21.26.54.63で達成数は63>>895
トリガーの一つが昨日解放したシナリオなのは間違いないけど
他にもあってそっちを満たしてないんだろう
自分はそっちは先に満たしちゃってたというだけで
とりあえずフリクエは埋めてみてはNO25がイーター系180匹倒せだからそれがトリガーかな?
日付変わったら一気に終わらせる人も多いだろうし色々考察できるのも今日までかー
それでも謎が残りそうなイベントではあるけどリップ戦でブレエリちゃん使ったら
宝具が三騎士であれば体力8000もあれば耐えれるから真紅の勇者伝説の体力回復含む効果全部が無駄にならないし
本人も無敵スキルで耐えれるし
で大活躍だったわ>>903
漢には理屈じゃ引けない戦いがあるのだろう(適当)アーノルドが正常な一般人の反応しかしてないのにマープル以上に信用できないの凄い。
>>904
確か弱体無効のマークは入ってなかったと思うけど
でも女神の神核もってるから普通に弾かれた可能性もあるか>>909
なるへそん>>907
ベックマンって苗字が少しロマ二の姓のアーキマンを連想させるのがちょっと気になる
魔術は根源から流れる細い川と表現される
原型から流れる小川。アーキタイプ、ベック
まあロマ二の名前自体が偽名だからベックマンの名前にも特に意味はない可能性が高いけどね結局スレタイ変わってないんだな
>>899
全部で何幕あるんだろうな...因みにリップ第二段階はリップ本人のバフも外れるっぽいので持ってるなら槍きよひー辺りが相性いいかも知れん。
リップ戦は第二から赤王単騎でガリガリ削っていけたわ
赤王以外全滅した時石覚悟したけど皇帝特権とガッツ3回はやっぱり強いな
ところで序盤の赤王はどこへ行ったんですかね…シナリオの感じというかミスリード的な隠し方がらっきょとかその時期のきのこっぽくて結構FGOシナリオとしては異質な感じがする
個人的に作風としては結構好きだがこう、日付を置いてじらされると凄いモヤモヤして早く読ませろ!ってなる>>352
正面からやりあったら勝てる気がしねえ(絶望)
それこそ冥界の加護とかがないと……
そういえばBBスロットがあったな
これは最終決戦で7章の再現来るか?いやあ、ヒット数の多い宝具は嬉しいですね(ジャンヌダビデシステムを構築しながら)
だがここを見てエルキドゥの相性の良さをすっかり失念していたのに気づいてしまった
いつも頼りにしてるのに、ここぞというときで活躍させてあげられなくてすまない…>>918
もう1つ未だ明かされない要素が残っているのも忘れたらアカンで>>918
すでにリップ戦であからさまに援護してくれてたしな
今後も勝負どころじゃ支援してくれるはずみんな(おそらく)FGO世界で一番安心なとこ知ってる?
主人公の中だよ。
ぐだ達がゼパルの依り代みたくなってる可能性。
BBはゼパルに逆らえないからぐだ達を守るためにメルトを廃棄したり、リップの枷を解いたり、ボブを間違えたようにして裏側に連れ込んだ。
んで一回目は失敗したから、メルトにメモリー持たせて逆行させたとか、アルターエゴ達が協会の中で休まないのは不安を取り除く意味に更に中にいるぐだをあまり外に出させたくないとか
今にして思うとKPがゼパルのインストール数値に見えてきて怖いリップ戦はマシュ、ジャンヌ、ジャンヌオルタでクリアできた。相手の宝具のヒット数多いからジャンヌすごく活躍したわ
かなり遅れたが今日の分、終了
ゼパルの行方、メルトの過去、BBの目的……
わかりそうでまだ推測にしかならないな
つか、ほかに書くところもないから書かせてくれ
ガウェインが、ガウェインがぁぁぁ……!赤目BBが魔神柱(ゼパル?)だとすると、
ぐだをデミヤに拘束させるってことは最終的にぐだが苗床にされるんじゃ?
存在する人間をたった一人にしてそいつを乗っ取ってしまえば、
もう自分が疑われることも殺されることもないんだよね?リップ「貴方も…私をいじめるんですね?」
エミヤ「いいだろう」「攻め時だな」
今回から別の部屋で寝よう良く考えるとアーノルド:ベックマンて日本人で言うところの
名前:名字だよね
もしかして他にもベックマン性の人がいたりするんじゃ>>926
どうしてもあの最低最悪の尼さんがちらついてくるんだよなぁ…。>>926
尼さんがちらつくけど、今回の柱が本物なら能力的に柱になるんじゃないかな>>920
ちなみに水着アルトリアはNP消費してHP回復するスキルあるから宝具レベル2以上推奨だ頑張れよ(ゲス顔)ドシリアスなシナリオのなかでキャットがオアシスのように場を和ますところがとてもバランス取れてるなーと思う。
オレ、今回の戦いが終わったらキャットをレベルマにするんだ。そういや交換のほうは「貢いでくださいね」「還元してくださいね」
報酬のほうは「ご褒美」「ルールの把握なくしてゲームの完全踏破なし」「ゲームクリアの後で」
もしかして報酬と交換のほうは別人だったりするのか……?今更だけど、未開放のミッションって内容は出ないけどゲージは見えるのなww
初期からやってるのに今初めて知ったわww>>926
文章では女性を連想させる感じだったけど、果たしてどうなんだろうね?
新宿でバアルが自我を封印してモリアーティになりきって暗躍していたって前例があったから
マーブルないし、マーブルを演じている何かがそれな可能性もあるのかな?
アーノルドが彼女のことをよく認識していないのも、マーブル本人はアーノルドという人間が自分よりも格下の人間に興味がないからって言ってたけど、それはあくまで彼女の視点からの独白だから
真実ってわけでもないし>>938
67>>938
55
マネー500手に入れたからもう0時まで休むお
疲れたよパトラッシュすごく眠いんだ>>938
まだ39
みんな早いなぁ。>>938
66
後一つは先送りすることにした>>941
俺はフレリップorメルト+タマキャ+ネロorエミヤで行ってるわ
1~2名落ちるがクリアは安定してる、特にリップなら回復もできて楽
まあタマキャが変化スキルマじゃなかったらキツイかもしれんが>>941
なぁにみんなバーサーカーで押しつぶせばよろしい
土方さん、婦長、リップちゃんのPTは火力も十分回復も可能でいいぞ…いいぞ
たまに1waveに6~7体出てきて回復おっつかなくて土方さん落ちるけど>>950
シグマが信じた喜劇王を信じろ。>>920
おぅ、ドンドン使ってくれい
唯一の宝具5や
って君のフレンズじゃないけどね!
…みんなガチで苦戦してるようだから
蒼玉つけとこうかな…トリスタンとダビデでポロロンしながらエルキでエヌマ連打したリップ戦だった
毎ターン回復もあって後衛の出番はなかったよ
上手く竪琴とスタンが回ると3ターンごとの宝具がNP供給になる
楽しかった>>946
未来のぐだが味方にして送り込んできてくれるから大丈夫だよ>>941
四騎士はメルト、剣はデミヤ、弓は書文先生、槍は嫁王の完全役割分担制よ>>949
セラフに正義も何もない状況だし、何より月の聖杯ならシータと会える可能性はある程度はあるからね……。>>948
単純にカルデアにやってきたホームズから魔神柱の話を聞いた とかじゃない?>>938
25...凸メイド赤ネロVSリップじゃった
アトラス院制服じゃなきゃ負けてたかも>>958
考えてみれば、ムーンセルなら離別の呪いが掛けられなかったルートに書き換えたりできるのか>>950
兄貴「宝具が椅子の英霊なんて聞いたことねえ」ぐぬぬ…
ゲートキー(ネコ)で止まってるぞ…
サクラマネー寄越せやぁ!!さて、あと二時間で全ての謎が解明される…かなぁ?
アーノルドベックマンって現実にいた人の名前でもあるんだね
しかも結構有名そうしかしまあ今回のイベントは面白いし集める素材が1つで良いから楽とはいえ林檎が消えてくスピードが速いな
雁矢おじさん、あんたのサーヴァントは確かに最強だったよ!(ガッツポ
なお、クラス違いの模様>>926
一瞬教会が映るからセラピストっぽいけど果たして
確定ではないけど副所長もセラピストが痛めつけられたのを見て天体室でナニカしたようだし・・
セラピスト=ゼパルという単純な理屈で終わるのか
それとも最低最悪の尼さんが来るのか今回、殺し合いに参加して狂ったサーヴァントも参加してないサーヴァントも「なぜそうなったのか」をテーマに長編が書けるレベルでセラフにはドラマが渦巻いてるよなぁ>ラーマきゅんとかも。
カルデアエースの次巻があれば保管して欲しいぜ。もしかして今やってるのはExtraで10日からCCCが始まるんだろうか
>>964
なるほど疑問か
たしかに現状あいつが何なのかよくわからんもんね
それはゲーム中の彼らも同じってことか新宿を越えて、ミス・マーブルという名前のキャラのいる場所でクローズドサークルの殺人事件はできすぎ感があるw
>>975
鶏は最強だからね、仕方ないね(ゼル伝並感)最初天体室ってセラフィックス側の職員がカルデアを指す隠語かと思ってた
>>979
サクラ系統全員に掛かるから大量に増やしたいなら複数持ちが正解だしな>>980
そもそもあの子は、安珍様以外どうでもいいからな。
安珍(マスター)が人理修復をしたいからその手助けをし、安珍(マスター)に危害を加えるから敵を燃やすわけだし。>>981
デェェェン!!俳優のサーヴァントといえば「ランサーのチャールズ・チャップリンです」を思い出すな……
うーん。今回は石買って周回も視野に入れるか。素材も美味しいし、ドロップも一種類だからQP集めにもなる。
きよひーはどんな状態で出て来ても安珍様第一主義なのは絶対変わらないからこっちがモヤモヤする事なさそうな所好き
KPたまると不利になるんじゃないか?って予想見たけどいいゼ・・・こいよ!って感じで普通に報酬貰ってるわ
まあ高難易度クリアした時の方が嬉しいからな(コンテ用の石を用意しながら>>988
もう24日までセラフ籠ってるわ。サクラチップ150~200くらい、QP換算で50万弱
普段集めにくい鳳凰の羽、他金素材も集められてうめえ、>>985
現状二枚ドロップしておるわフハハ
…この分の運一枚分聖夜の晩餐に回して欲しかったな…3凸止まりなんだあの礼装…>>920
うちなんか回復貰ってたとはいえほぼ単騎で兄貴が半分以上削って倒してくれたぜ
一応レベルマで矢除けがスキル7なだけなのにアトラス院礼装と合わせて生き残る生き残るミッションどのくらいまで進めるか悩むな…
取りあえず60は達成した方がいいのかな裏側以降のクエストは効率すごいいいよな
同じ敵ばっかりだから礼装で出現率+100%以上ににしてやればQPウハウハ、おまけに素材も落ちる
クエスト抜きにしても周回していい
敵の多さと、スロットの妨害に耐えられれば>>994
別スレで書いた二次作品マジ書いてみるかなぁきよひー主役>>998
マスターいなきゃ詰むわな
候補生ってまだコールドスリープなのかしら1000なら犯人はオルガマリー
CCC×FGOコラボイベント「BBちゃんの逆襲」雑談・攻略・相談スレ その4
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています