好きな鯖が星4、星5にいる人も多く、聖杯を捧げる人も多いはず。好きな鯖を活躍させたい人、
パーティーのアタッカーやサポーターに困っている人、手に入れたはいいけど使い方が分からない人も、基本的には自由ですが、「それ〇〇でよくね」とかネガティブなのは出来るだけなしで
低レアについては
http://bbs.demonition.com/board/287/
こちらでお願いいたします。ラーマの武の祝福のCTが4ターンと短いのを利用してタマモマーリンで宝具高速回転させて星を稼ぎつつ英雄作成と武の祝福のCTを進めまくってクリティカル連発とか出来るのかな、とか考えた
スレの主題に合ってるかはわからんが…
術ギルのスター発生アップとエミヤの鷹の眼投影魔術でUBW
↓
オダチェンでナーサリーや邪ンヌを呼び出して星を吸って殴る
お供に欠片マシュで割と安定するうちがやっているのは玉藻の前に魔性菩薩を装備、フレ孔明のスキルで初手宝具解放アーツチェインでパーティーの初動回転率を高めているよ。
うちでは婦長、レオニダス、頼光マッマの巨胸トリオでバスタークリを連発してるね
レオニダスで星をだし、頼光マッマでも星をだし、出てきた星をマッマで吸い出してクリティカル
宝具で傷ついたレオニダスを婦長が癒し、マッマに強力なバスターバフを提供する、強い厳密には高レアのみではなく低レア混じりなんだが
すまないさん(黒聖杯)、ゲオル先生(鋼の鍛練)、マーリン(プリコス)
のパーティが本っ当に強い。
ゲオル先生の弱点のNP稼ぎ能力の低さと
全体攻撃宝具に対しての防衛能力の無さ、
そしてすまないさんの黒聖杯のデメリットを完璧に
マーリンがカバーしつつ、すまないさんの
宝具火力を英雄作成で伸ばす構成なんだが、やたら強い。
何でこんなに強いのかと思ってデータ調べ直したら
竜相手へのバスター強化付き竜殺しパルムンクって
全体宝具鯖の中でも第3位の威力持ちなのね…。
(ちなみに一位は特効対象への頼光、二位は父上相手のモーさん。
ついでに書いておくとすまないさんと
第二位のモーさんとの火力差は同じLVと
宝具LVなら数十程度しかダメージ差がない。)
そりゃそんなのに黒聖杯つけて黄金律と王の話で
NP稼いでバカスカ撃ってれば確かに強いわ。本能寺が復刻したのでノッブについて
相性ゲーの極みと言われるノッブだけど、てっとり早いのはアニバーサリーブロンドを使う方法
スターを出させて戦略でNP効率を上げ、魔王で集中させて殴る
素のNP効率はお世辞にも高く無いけど、この組み合わせならオーバーキル入ったA二枚なら7〜80パーセントくらいは行けるとおもいます
ただこれを復刻でノッブを手に入れた新規の方にオススメしたくても、そもそもアニバーサリーブロンドを持ってないんだよね……
初期からやってる自分にすら辛いのに、新規の人がレアプリに手を出すのはもっとキツイと思うので、せめてマスター礼装系はレート見直してあげた方がいいと思う……
アニバーサリーが無い人はシェイクスピアかアマデウスがオススメです。
巌窟王持ってる人が居たらアヴェンジャー故第三スキルで生み出した星を殆どノッブに供給出来るのでこちらもオススメ>>7
自分がいつも高難度でお世話になってる組み合わせだわ。マーリンを凸プリコスにすればマーリンの回復だけでなくマシュの宝具も大回転するから生存力段違いになる、攻めの要はクリティカルなのでマシュは欠片で星出しサポートしてもらってる、邪ンヌもマーリンもスター集中率は低いので自己改造の切れ目はマシュに星が集まるのもポイントだと思う、第三スキルからのアーツクリでNPがおかしいぐらい溜まる。>>1
すいません説明不足でしたね。
一例として低レアをあげるのは全然OKです。
低レアの紹介するのは専用のレスがあるのでそちらへ…といった感じです。巌窟王殺エミ新茶なら巌窟王にタゲ集中して攻撃受けさせてNP溜めるのとタゲ集中させた時に出たスターで新茶がNP溜めるのを並行して行えるからオススメ
>>16
奴の第三スキルは味方一人にタゲ集中+スター獲得という効果である故、心眼あたりの一ターンタイプの回避、無敵持ちと組み合わせるのじゃ。そんでもってクリティカル威力UP系のスキルを持ってるとなお良し。スター集中を持ってれば言う事なしじゃな。A宝具持ちと組ませた方が扱いやすいじゃろうが、初手ボーナス狙いでB宝具もアリじゃろうし、そこは好みじゃな。ぱっと思いついた相方は他クラスでロビン、同クラスで小次郎じゃ。>>16
まずNPはアーツ始動のクイック、スターはクイック始動のバスターで集めるのが基本
火力を求める場合聖杯の寵愛の実質チャージタイムの短さと割合の高さを活かしたクリティカルがメインになる
魔術との組み合わせで宝具もまずまず優秀だがお世辞にもNP効率がいいとは言えないので、礼装の選択肢としてはクリティカルアップ、初期NPアップ、スター集中アップ辺りが候補になる
一番の目玉であるスケープゴートには幅広い可能性があるので色々試してみるべし>>20
変わった所だと絆礼装とカリスマ組み合わせて
サブの火力サポート役として起用するって手もあるよ。
アルトリアが場にいる限り味方全員+15%、カリスマSLV10使って
5ターン中3ターン全員+33%と、かなり優秀な
火力の底上げしつつ本人もアタッカーとして敵を
殴る事が出来るようになる。>>6
玉藻が居ないならアンデルセンでも代用可
ヴラドさえいれば再現可能なのもポイント高い>>23
凸慈愛持たせると新しいジャックちゃんが見えるよ!さっきガウェイン引いたんですけど基本は数字とカリスマかけてバスターで殴る、で良いんですかね…?
複合効果のベルシラックとか宝具のスキル封印等、面白そうな要素は幾つかあるっぽいから使いこなしたい>>26
今回ついに登場したスター消費スキルの今後に期待ってところかねぇ、クイックパは
なんせアーツクリティカルとかいう何言ってるか分からないパーティーが本当強いから槍ヴラド、新宿のアヴェンジャーとジナコ礼装と星出しスキル、礼装と組み合わせて継続クリティカルが楽しい
孔明とマシュ、またはマーリンの誰かで挟めば誰だって強いんだけど、サーヴァント相手だと英雄王がほんと沈まなくて頼りになる
自分はレベル100、ファウマ、スキルマのマリーがいて常にパーティに入れてるんだが、
未だにコレ!と言う礼装が見つからん。雁夜おじさんとかプリコス、メイドとか付けてるけど他に何か相性いいのないかねぇ?>>42
孔明とマーリンでクリティカル鯖を強化するとかいうあまりに身も蓋もない戦法ゴルゴーンの宝具ってパーティ全体のNP上昇効果あるんだな
Wマーリンと組ませて宝具打ち続けるパーティとか面白そうだと思った、ゴルゴーンの宝具がマーリンの宝具を呼び、マーリンの宝具がゴルゴーンの宝具を呼び……
そして隙あらばクリティカルで殴るヴラド公当てて、使おうと思うんだけど、スキルレベルって4でも大丈夫かな?爪がきつくて6までは厳しそうなんだけど…
>>46
そもそもアイツ一人で完成してるからな
スキルが強力過ぎるから自分の星どころか味方の星出しまで出来る故ラーマ辺りとも組めてしまうというね>>40
補足するとスキラゲで上がるのが聖者はバスター20〜30%で攻バフは20%固定、ベルシラックはNP20固定のスターとガッツ回復量が上昇なんで、素材が無けりゃ他の鯖育てるの優先してもある程度戦力になるよ>>51
アドバイスありがとう。マシュはスキルマだからマシュと組ませてみるよ。
多分補えると思う>>32
アルジュナの一番の売りはやはり授かりの英雄じゃな。育てれば5ターン2030を使っているのと同様になる。またHP回復も場持ちを良くしてくれる。
使い所としてはボスあたりみたいな星が欲しいタイミングで使う事。スキマにしてもCT10ターンで余程の長期戦にならない限りは2回目の使用は難しいので一番いいタイミングで使いたい。とはいえ、NPチャージとして使うのも十分あり。
礼装としてはデメリットを踏み倒せる黒の聖杯なんかオススメ。欠片で一人で星16個なんかも面白い。まあA3枚でNPに関してはあまり困らないので自由度はたかいい。
他の星5アーチャーに比べると尖った部分はないが全体が高水準でまとまっているので汎用性が高い。スキル上げも授かり以外は拘り過ぎなくてもよいので是非育てて欲しい。>>19
この手のデータを触れるべきか否かいつも迷ういつも殺エミヤに三蔵イベのぐだ子礼装をつけていたんだが、お世辞にもNP効率は良くないから宝具威力upが生かせないのが気になってな、他にオススメの礼装ってあるか?
>>46
ランスロットを活かそうとするとクリティカルアップ+星出しサポできるアンデルセン、マーリン辺り
防御能力も火力もアップできるマシュ、ランスロ+マシュ+マーリンorアンデルセンが一番安定する
ジャンデルセンのアタッカーに採用しても可
個人的に一番好きなのはフレのランスロットと並べて真ん中にマーリン置いて
交互にスキル発動させて絶え間ないクリティカル祭り+いい手札が来た時に英雄作成で爆発させるPT
最近熱砂の語らいというグッドな礼装がきたから湖の騎士と騎士徒手で他キャラに星供給して
いざとなったら無窮で星を奪って切り刻みにいったり(オダチェンでその後退場も考慮)
自分が付けて安定して星を集中させる使い方もできるけどクリアップなら騎士の矜持で殺される前に切り刻むほうが早い方が多い。
探偵エドモンも無敵貫通+アーツアップで相手が回避、無敵持ちなら採用候補に上がるけど使い勝手は蒼玉の魔法少女とか
短期決戦なら蒼玉で問題ないんだけど長期戦になるなら宝具威力の上がるキュート・オランジェット、
オダチェンで敵全体宝具から見方を庇いつつ自分も生き残るアズ・ユー・ウィッシュもおすすめ。絵もおすすめ。
コストを削って別に回すという意味で天の晩餐もいいかなあ、とにかくNP獲得と相性がいい
絆礼装は効果量さえ高ければ理想の礼装なんだけど、惜しい。
ランスロットを活かそうとするならクリティカルアップ、宝具回転率、生存率辺りを伸ばす構成にするのがいいと思う。>>56
その運用でいいと思うよ。
☆出しさせながら、耐久してもらいつつ宝具を撃てる準備してBチェイン組みにくいアタッカーなら 、そこを宝具でカバーさせるのもいいよ。
メインとしてはAクリを意識しての宝具連発やね>>56
個人的には第3スキルは結局宝具くらったら結局耐えきれないからいっそ黒聖杯つけて一発にかける運用もアリじゃないかと思ってる。まあ継戦能力重視でヘヴンスフィールにすることもあるけどうちのカルデアだと単体槍は貴重だから基本宝具撃ち担当してもらってるわ。エジソン実用的に使ってる人います?
単なる星生みライオンにしとくのは色々惜しいんだけど、誰と組ませればいいのか(主に概念改良の扱いで)、礼装何がいいのか今一決めかねてて全然スキル上げ出来てないからまだ机上の空論レベルなんだけど、面白いかなぁって思うのがエミヤ水着マリーアンデルセン、全員欠片(もしくはエミヤはクリティカルアップ)
水着マリーとアンデルセンが星獲得とクリティカル威力アップ出来るしマリーは男性の星出し増加スキルもある、全員アーツ3~4枚持ちだから宝具回転率も良い、とかなり相性良いと思うんだ
他に相性良い鯖とかこうした方が良いとかあるかな?>>57
たぶん一番合ってるのはセンセイとボク。
基本初期NPアップかスター集中で、星を飽和させるなら湯治みたいなクリティカルアップ系でいいと思う>>64
追記
スタメンにエジソンとカレスコマーリンを入れて夢幻のカリスマからマーリンに概念改良をかけてついでに大量生産を使いガーデンオブアヴァロン!すると大量生産のレベルが10の場合、開幕から5ターンの間毎ターンスターが25個生えてくる
もう一枠とエジソンの礼装枠は自由だからけっこう色々できるんでマーリンのあてがあるならオススメ>>67
マーリンの宝具の性で継続戦闘も高いです...
星だし性能はそうでもないからクイックならいけるのかなぁ
早くクイックバフキャスター来て欲しい>>52
>>6だけど参考までに自前PT詳細を挙げるとこんな感じ。
・ヴラド(狂)
Lv90宝具Lv1フォウマスキル6/6/5凸相撲
・玉藻の前(術)
Lv90宝具Lv1フォウマスキル8/8/10凸鍛練or未凸遊礼装
・マシュ
Lv80宝具Lv3フォウマスキル10/10/10凸ライフセイバー
・魔術礼装:カルデア制服
Artsチェインはコマンドカードだけで組むんじゃなくて、宝具カード込みで組むのを意識すると回しやすい。このPTの利点は三人ともArts宝具かつ、それぞれがNP獲得スキル、宝具、獲得量UPスキルを持っているためにNP溜めがやりやすいこと。
玉藻の宝具でスキルのCTを短縮出来るのでスキルの出し惜しみはせずガンガン使い続けられるし、NPチャージも出来るので玉藻のNP管理が最重要。場合によっては宝具チェインの二番目に持ってくるのもアリ。
防御面はW変化とマシュの宝具の重ねがけと魔術礼装でフォロー。
攻撃はヴラド公に一任。狂クラス故の殴り相性優位と両者からの火力支援とNPフォローにより宝具が通常攻撃の如く飛び交い凄まじい破壊力を発揮し続ける。加えて言うと、嫁入りをかけて宝具一発撃つだけでNP20ちょいリチャージ出来るので吸血のCTと上手く重ねれば容易にNP50近く溜めることも出来る。
纏めると、スキルも宝具も連発してひたすらArtsチェイン組続けようぜ!って感じです。…長ったらしいうえに分かりにくい文章でごめんヨー。>>56
自力で星ある程度出せるから
熱砂つけてAクリティカル狙いかな
ランサーのクラス補正的に星吐き要員にだけするのはちと勿体無いし>>39
両方いるので新讐を活用してあげたいんですが
槍ヴラド→ジナコ
新讐 →星出し
でokですか?>>73
沖田、ジャック、アタランテで星を出し続けるとかかなぁ
最近の強敵はクイックダウンをよく使ってくるから最近じゃ殆ど使わなくなったけど>>75
あとはゴールデンライダー、ハサン先生とかになるかなぁ
それでも誰か一人には2030とか至るべき場所とか星を出せる礼装をつけなきゃクリティカルは安定しないかな>>79
うん、うちではアーツよりの弓パーティーでたまに宝具撃ったり、追い込みクリティカルしたりのサブアタッカーしてる
NP効率の悪さ含めた通常性能の低さ、アーチャー故のスター集中率の高さが仇となりそう感があるね>>81
そこにフレなり自前なりの孔明がおるじゃろ、あとは術ギル、玉藻、DEBU、イシュタリン、水着マリー・・・Artsアップ、攻撃力アップ、クリティカル威力アップみたいなバフぶっかけられる支援舞台を並べるじゃろ
とどめにアマデウス仮面が尻から星を出して強力アーツバフかければ相手は死ぬ>>81
酒吞、百貌or静謐と組ませてアーツ宝具殺パーティで遊んでみるとか。
星をそこそこ出しつつアーツチェインもそこそこ安定して組めて楽しい。まさかの沖田さん当たってクリパが組みたくなってきたぞぅ!
他に星出せる高レアは槍玉藻くらいしかいないけど、この二人+フレジャックちゃんでクリパやれるかな?ジャガーマンの第一から第二になるときにフードをかぶるところ
なんていうか、とても「らしい」と思う>>87
すまん間違えたのでなんでさをお願いします(ここでは、なんでさで消えないのでは?)
>>86
白い方か黒い方かで話が変わってくると
思うんじゃが…。(困惑)
まぁ、宝具が撃ちやすいって書いてあるから
多分白い方だとは思うけど。>>69
王の話でテンション上がりまくるエミヤ・・・>>69
ダブルマーリンなら英雄作成をゲージ破壊前と後で分けて使うって選択肢もあるんやで>>72アンデルセンもいいぞ!!
無辜の怪物は時々事故るけど剣スロ+えっちゃん+新宿アサシンで等活地獄遊んでみたけどなかなか。
新宿アサシン三枚なら自分にスター集中+剣スロ多めorえっちゃん多めなら天巧星or王手で一人スター供給ストップが思い通りに行ってスター操作が捗った。
剣スロの無窮の武錬3ターンな暴れん坊をこの二人のスキルでなんとか誤魔化してる感じ。
無窮発動させちゃうと問答無用で星を吸い出して困る。
次に新宿おじさんと剣スロをチェンジ。おじさんとアサシンでいい感じに星の譲り合いができて満足。
えっちゃん…。スムーズな受け渡し兼火力バフの王手とおじさんに支払う為の星をぽんと出してくれたよ
バサカの基礎SWが低すぎてスター操作しても自分に集めるのが難しい。かといって月齢髄液以外の礼装だと沈みかねないし、ううむ。
おじさんの邪智スマが全員に恩恵あるし、星の譲り合いに無理がないから結構いいかも。>>84
剣、槍、殺だとスター吸収率ほぼ同じだから思うようにクリティカル出せないこともあると思う
アタッカー3体にするより、スター吸収率が低い術クラスでかつ星産み&クリ威力up付与持ちを1人起用したほうが回りやすいはず
アンデルセンや術マリー、マーリンがオススメだぞ
それか礼装で欠片複数付けるか熱砂で誰かをメインアタッカーとして役割決めて運用する方がいいかな>>97
その構成ならイリヤより三蔵ちゃんのが適正高いと思うよ。イリヤよりアーツの性能高いから宝具回転率高められるし宝具を簡単に2連射できるからイリヤが一撃で落とせない場合以外は総合的な火力が高い。武蔵にスター集中礼装、アルテラにジョイントリサイタル、欠片DEBU(orマーリン使い分け)ってどうかな?
弱点は、天性の肉体の絶妙な集中の弱さ!おかげで武蔵の礼装に迷う。集中度高すぎるとアルテラが星取れなくなっちゃう…フランちゃんには周回でお世話になっているので、別の使い方を知りたい。
ガルバリズムLv3+Qバフでも宝具で20くらいnp稼げることに気づいたので、あわよくば宝具2回ぐらい使ってみたい。ここまでのコメントで多く語られているマーリンについて説明。
次のコメントで相性のいいサポート系鯖についても語ります。
サポート特化の鯖でスキルやクラススキルでnpを貯めやすい
スキル
夢幻のカリスマ 全体の攻撃力アップ+np20%チャージ ctが短く扱いやすい。
幻術 味方全体に無敵 ctが長いので注意して使おう。
英雄作成 ct6と短くどれも倍率がかなり高い。クリティカルを狙える鯖に使おう。
宝具
5ターンの間にHP回復+npチャージ+星出しする宝具5ターンと長いので効果が発動している間にもう一度発動することが可能。
弱点
慢心してはいけない。
礼装
回転率をあげるnp効率アップ礼装、早めに発動することが可能になるnpチャージ礼装、他の鯖のクリティカルを狙いやすくなる星出し礼装がオススメ相性のいいサポート鯖(マーリン+α)
・マリーン+孔明 瞬間的なnpチャージに長けておりお互いのスキルや宝具などで攻撃力、防御力どちらにも高い。
・マリーン+ジャンヌ どちらとも星出し、無敵に関わるスキルもしくは宝具を持っており、お互いの穴を埋めながら戦う事が可能。鯖への拘束能力なら高い方だろう。
・マリーン+玉藻 宝具、スキルによるnpチャージにより高い回転率で宝具を連発することが可能になっている。スキルターンを短くすることが可能でスキルの回転率も高い。
・マーリン+婦長 同じバスターバフを持ちお互いの弱点である(婦長の)打たれ弱さと(マーリンの)素殴りの弱さと弱体解除をカバーすることが出来る。回復力も高いのが特徴
・マーリン+マーリン 宝具によるHPとnpの回転が出来る。2つの英雄作成により高い火力のバスタークリティカルを狙える。
紹介したものの他にも相性にいいサポーターはたくさんいるので試してみよう!マーリンと相性悪い鯖探すのが無粋
バスター重視→英雄作成
アーツ重視→NPマシマシ
クイック重視→スター増やして英雄作成最近のチャレンジクエで喉が枯れるくらい、こっちの耳にタコができるくらい王の話してったからなマーリン。
孔明もマーリンもグッドスタッフ性能高いからね
恩恵一番受けられるBクリティカルが狙えるサーヴァントの評価が釣られて上がるくらいだし監獄塔チャレンジで天草くんにバフ消されてファ!?ってなったから強化解除スキルが最大の弱点、かなあ
こっちにデバフ、強化解除を乱発してくるような相手になると、相手を弱体化、基本即時効果な補助キャラのほうが望ましいって感じになる。
婦長とか、玉藻になるのかなあ。そういう鬱陶しい相手がまだでてないから何とも言えん。
ティアマト、天草くん、天草くんみたいな情け容赦ない敵編成が出てきた時に考えよう。>>108
防御面なんてマシュとか孔明とかオニキとかアンデルセン(オジマンをもつけるとベター)とかいくらでも対策あるしねえ
クリティカル対策だけでもいいなら槍ひーとかさらに範囲が広がるし>>111
普通にアサシン相手では有用
宝具で全体3000回復、第三スキルは(レベル10なら)CT5の3000回復、第一スキルを併用すれば回復量2倍と大ダメージを受けてもすぐさま回復出来る性能
ナーサリーしか☆4以上杖持ってない時はよく使ってた>>111
ネタ運用なら無限ステラチャレンジ一択
ガチなら地味に長いCTとあんまり宜しくないNP効率をカバーするために玉藻は欲しい。残り一枠は孔明や酒呑入れてデバフ盛り盛りにしたりジャンヌアンデルセンで絶対回復するパとか
後超頑張って絆礼装手に入れてジャックやメディアリリィと組ませてヒロインXオルタのサポートしたら面白いんじゃね?と今思い付いた>>117
エルキドゥはクリパのHP2本あるサブアタッカーにすると宝具によるB補正+防御デバフ(後神性スタン)、クリティカル発生率ダウン(ついでに回避解除)による事故防止と高い星出し性能が生きるよ。魔力放出相当のスキルがあるお陰でそこそこ火力あるしね>>117
ホワイトデー礼装の自分自身を装備させると強いって聞いたことある
槍統一するなら貴重な星出し要員になれるので乳上や李書文と合わせるのがいいと思う武蔵は半年前に出てたら評価全然違っただろうなあ
マーリンと熱砂の後押し感半端ねえわ武蔵の半年前のゴリラといえば、ゴリウェインとマルタか
持て囃されはしなかったね>>62
自分は水着マリー持ってないんで、エミヤ、殺エミ、アンデルセンで組んでる。
礼装は熱砂、欠片、欠片。
基本はエミヤがクリティカルで殴って、エミヤのカードが少ないときは殺エミがスキル使って殴る。
頻繁にArtsチェインできるし、もし星が足りなければスケゴで追加することもできる。
大半の星はエミヤが独占するからエミヤは常にクリ出せてる。
楽しいよ。>>120
どれかの効果が欲しい時かつ
次のターンにくるカードがある程度予測可能な時がベスト(例2、5、8・・・ターン目)
ブレイブチェインに絡めて使うのが最も次のターンの行動不能デメリットを軽減しやすい
もしくは弱体無効や解除と組み合わせる>>123
今なら熱砂あるし心眼と合わせて悪さできるな
ほんとに神礼装だわ>>116
ダブルマーリンの欠点は防御バフできないということ
回復が追い付かなかったり、クリティカルが集中して直撃すると戦線が崩壊する
なので耐久したいときはマシュを相方にしてる
宝具とスキルで防御バフかけて、タゲ集中も可能なので安定感がかなり高い>>116
宝具を無敵で受けたら即死するとか、せっかく重ねた強化解除とかな!
新宿のアヴェンジャーは本当に事故性能高い。>>128
すまない…持て囃されない=ディスってつもりじゃなかったのだ…
言葉が悪くて本当にすまない…
確かにマーリンが居ない時代のゴリラ鯖は、NPやスター面という弱点を指摘されることが多かったと思っただけだったのだ…
反省の証として、マルタさんパーティーでイベント周回します新宿のアヴェンジャーの運用方法についてアドバイスを頼みたいです
今の所、パーティは新讐(聖夜の晩餐)・ハロエリ(欠片)・槍玉藻(欠片)
通常時は欠片+新讐で星供給して槍玉藻or新讐でクリ狙い、任意のタイミングでビーチフラワー+堕天の魔を発動し新讐で宝具、ブレイブチェインしつつクリ狙い、次ターンへの星供給という戦法になっています>>129
彼女の真価は優秀なQとBからくる星出し性能と直感で星を確保し王の見えざる手と自身の星集中の低さでもって味方一騎のクリティカルをほぼ確定させる高い星操作能力にある
宝具はバサカ単体だから最低限の火力はあるけど最低限しかないので期待しすぎず星をいっぱい出すカードとして見る方がいい
基本的にはクリパのサブアタッカーにしてメインクリアタッカー一騎とサポーター一騎で組むと適当に使ってても仕事するのでそれで使い方を理解するといいかも
サポーターに∞黒饅頭と相性のいいリジェネ系を入れると場持ちが良くなる
スキル上げの優先度はひとまず直感を6~7くらいにはしたい、そうしてから場持ちを優先するなら∞、星の取り合いが多いパーティー構成なら手をあげるのがオススメ
正直火力を求めるなら他のバサカの方がいいので星関連のサポーターとして見よう>>133
饅頭じゃない、餡子だ!
具体的なPTとか上げるとマーリンorアンデルセンの継続回復と組ませてそれにアタッカー
とにかく相手をぶち〇したいなら新宿おじさんと邪ンヌ。みんなアタッカー。
欠片で星を供給する必要はあるけど王手と邪智スマと竜魔女の5重カリスマを貰って殴ると凄いつよい。
基本的にはおじさんと邪ンヌの間を取り持つ感じ。>>129
基本的に自分以外の誰かを能動的にクリティカルさせるために使うのがいい。かといってクリバフがあるわけではないので一番輝くのはエリちゃんや武蔵なんかのインチキアーツ持ってる人たちの高速np充填になる。とすると上げたいのはやはりカード見てから使うことに意義がある直観が最優先になる。ただ、王の見えざる手はカリスマ亜種なのでSL10にすることの恩恵となるとこちらに軍配が上がる場合もありうるのは注意。∞餡子に関しては欠点を補う方向のスキルで優先すると本末転倒になりかねないのでほどほどに(とはいえ余裕があるなら上げたいもの)。
あと何にでも出てきてうんざりしてるかもしれないけどマーリンとの併用は全部のウリを底上げしてくれてすごく性能が分かりやすくなるので何度か連れまわして感覚を掴むのオススメ。パーティを組んでみて
耐久力が足りない→餡子
スターが中途半端に足りない→直感
攻撃力が足りない→見えざる手
って感じで自分が足りないと思ったものを補うのが一番いい、スキル上げでどれが優先? ってのは人によるんだから
マスター礼装はブリリアントがQバフだったり回復とNPあったりと抜群にいいと思う
対してスーツはQ強化あるがえっちゃんのうまあじ消してるかな、って思っちゃう本末転倒なのは承知で言う。最優先は王城を3ターンで回せるPTだ。あと根気。
プロトアーサーも特攻の関係でよさそうなんだけど完全に被っててつらい。>>3
青王の利点は「高火力全体宝具」と「カリスマによる火力支援」と「直感によるスター支援」の三点を自分一人で出来る事だから、それを活かせる配置にすると十分活躍出来るぞ。
それぞれで、例えば火力支援(嫁王)やスター生産を得意とするサーヴァント(沖田)はいるけど、どちらもある程度こなせた上でサポートしつつも全体宝具を両立出来るってのは割と貴重。この辺はモードレッドやアーサーと差別化出来てる部分でもある。
「でもカリスマだけじゃね?」と言うが、このカリスマの有無が結構大事。例えば沖田と組ませた場合、沖田が欲しいと思う通常攻撃の火力とカードが揃ったタイミングでのスター供給をアルトリア一人で賄える。同じようなことは武蔵や剣スロット等にも行うことが出来る。で、そうしてサポートしつつも魔力放出は宝具に回せるから自分の火力は落ちない。この場合の組み方としてはメインアタッカー+アルトリア+マーリンとか孔明とかサポート役が適切かな。
そしてもう一つの利点が最近実装された熱砂を装備させるパターン。大半のアタッカーに有効に働く礼装だけど、アルトリアの場合は自己バフ二種と直感が噛み合いまくってとんでもない火力を出せる。それこそ魔力放出も通常攻撃に回しちゃうと新たにボスキラー特性を得られるほど。で、「熱砂は他の手持ちのセイバーに付けた方が強い」と考える場合は「その熱砂付けたセイバーをサポート出来る」ので問題なく活用できる。
こんな感じでとりあえず自分なりに最近のアルトリアで取れる運用法を提示してみた。>>6
自分ところだと狂ヴラドでのパーティー構成は孔明&マーリンに落ち着いたな…いやまあこのサポート二人が強いってのも確かにあるんだけど、マーリンの宝具とヴラドの宝具が合わさるとアーツパなのに大量のスターを生み出して余裕でヴラドでクリティカル乱発出来るから、相当強く感じた。>>141
何かこういう発見があるのって楽しい気がする。人それぞれの使い方みて「こういう使い方もあるんだな」って新たな発見にもなるし。剣スロの集中の合間を、アルテラならクリティカル殴りで埋められそう
これにセイバーリリィを添えようかなと思っているんだけど、礼装をどうしたものかと星供給が苦しそうだから欠片、ランスロットが起動してない時はスター集中できるそういう礼装
3人星産みできるから狙ってクリティカル確定できる瞬間作れるのは面白いと思う>>148
2030じゃないかな
スキルで出る星だけで回るせるか怪しいしアルテラ(ジョイリサ他)
リリィ(欠片)
剣スロ(???)
他者バフがほぼ無いから、ドスコイが腐らなそう
剣スロはスター集中しているときにいろんなカード選ぶことになるし直感以外スター要素の低いセイバーリリィを入れる理由が悩ましいような
それしかセイバーがいないのなら仕方ないが
セイバーリリィの強化はよ………>>152
宝具もスキルも弱いわけじゃないのに
本人のモーションとステータスが貧弱すぎる
後、花の旅路仮にもEXクラススキルならぶっ壊れ調整してもらえや
なんで他とあんまし変わらんのや>>147
成程…アドバイス感謝します聖杯オルタとか居るけど、どうせパーティーでまともに殴りに行けるの2人までだし…
なにより、リリィ可愛いからネ!
(直感でのクリティカル率の安定を除けばDEBUの方がバフあるし)
花の旅路がなんか強化されたら使う人増えるとは思うセイバーリリィは、直感と花の旅路でクリティカルとNP支援ができること、あとは意外と強い宝具が強みか
アーツ2枚だからアーツチェインがちょびっと狙えるカード構成で、魔力放出でバランス型☆5の素の威力程度に底上げできるバスターが2枚ある
リリィで支援しがいがあるのは、アーツ枚数が少なくなくて、直感のスターを吸い取れる鯖
このパーティーに合っていると思うだがしかしステータスが☆3並みと低いので、スター集中度の低いキャスター達を差し置いてまで採用するのが難しい現実
>>157
まあリリィは配布がガチャで出てくるサーヴァントより強いなんて不味いでしょ
なんていう一般的なソシャゲみたいな感覚の時に作られちゃったサーヴァントだしね>>159
赤王のスキルは全て対象が自分のみ、さらに
星出し性能も高くないんで、周りから
恩恵を受け取れても、周りに恩恵を与えるって
事が無い、結果相互に相性が良いって事が
そうそう無いのよねー。
逆に言えばどんな自陣の状況でもマイペースに
安定して戦えるのが強みとも言える訳だけど。
恩恵を受けとるという事でオススメなのは
やはり皇帝特権の攻防バフを確定に出来るオジマン。
皇帝特権のランクが高いお陰でオジマン本人より
高い(最大+44%)修正が入るのは大きい。
ついでにアンデルセンも入れとけばオジマンの
カリスマも含めて攻撃力+102%とか行くぞ!
ちょうど赤王の宝具で、この二人に足りない
全体攻撃も行えるしネ!!
なお、このオジデルの二人には実は神祖の方が
合うという事実には目を向けてはいけない。
(七つの丘でオジマンにバスターバフをかけられるせい。)武蔵ちゃんと熱砂の相性はすごくいいぞ…爽快感があって楽しィィィィィィ!!!
武蔵ちゃんはマーリンという名のビッグウェーブに上手く乗り切れたよね
いまが旬のカーミラさんについての説明!
スター生成は得意ではないがその分np効率が高く宝具を連発出来る。
スキル
吸血 チャージダウン+npチャージ 相手の妨害と自身のnpチャージを持っている。チャージダウンは確定ではないので過信は禁物
拷問技術 敵単体の防御力ダウン 火力の底上げとして使うことの多いスキル
鮮血の湯浴み 3ターンの間に最大10個の星を出すスキル デバフも持っているのでクリティカルを連発してくる敵などにも使うことができる。
宝具
バスターの女性特効単体攻撃+(攻撃後に)攻撃アップ+回復を持っている。攻撃アップは攻撃後なので注意。
弱点
スター生成が得意ではないがスキルによって克服したので特にはないが序盤は注意しよう。
礼装
np効率アップ礼装 宝具威力アップ礼装 など回転率を重視するか宝具火力を上げるかはプレイヤー次第(この二つの効果を併せ持っている礼装もあるが)>>166
サポートの使ってみたらNP溜まり易くて驚いたな既出か分からんが熱砂をパトラにつけたらアホみたいに強かったわ
ただでさえ高い星生産とNP効率にスキルとクリティカルが合わさって最強に見える
カードが良ければ宝具撃ってすぐにもNP100たまるし剣スロットが宝具レベル5になったもんで試しに運用してみたが、アホみたいに強くてちょっと引いてる・・・w
なんというか、一人で完璧に完結してる所為で適当にアーツパ組んでるだけで敵が溶ける事溶ける事
湖の騎士でスター出すついでにNP30を得て、騎士は徒手にて死せずでスターを出しつつクリ威力を上げ、無窮の武練でスターを根こそぎ奪う
アーツでクリティカルでるとNPがモリモリ溜まるし、下手な☆5よりも扱いやすくて強い
アーツタイプの鯖だったら誰と組んでも良いってのも強いのよな
マシュとアンデルセンという無課金コンビで良いって言う>>172
そちらもサブアタッカーですか
やっぱりその役回りが良いのかな
どうも、ありがとうごさいましたいつも玉藻とヴラド公+フレンドのマーリンor孔明、控えにマシュで定番ARTSパ組んでるんだけど、
沖田重ねたくて回したら金剣演出からランスロ父さんが空気読まずに来てくれました。
ランスロ父さん強いって言うけど、ARTSパ組む時はヴラド公のアタッカー交替要員に控えさせとくといい感じ?
他の高レア剣は、レベルマが聖杯黒王(種火周回常連)と去年引いた沖田(ジャックとQuickパ)で、
ラーマ君(宝具1)とすまないさん(宝具1)とデオン君(宝具4)は、いるけどまだあまり育ててない。
育てるには種火も素材も必要だから三体目の剣鯖としてランスロ育てるか他の育成待ち育てるかで迷う。
なお、キャラとしてはランスロとすまないさんが同じくらい好き。>>170
やっぱりサブアタッカーかなぁ
NP効率良くてスター生成スキル持ちだから横にいるといい仕事するんだけどメイン火力にするには爆発力が足りないと感じる>>174
すまないさんは全体攻撃宝具持ちとしては上から3人目に
入るほど極悪な対竜特攻持ちのうえに
黄金律による優秀なNP獲得性能、竜特防と
仕切り直しによるしぷとさも持っている。
ただし、竜以外には火力が低めでいまいちなので
基本ゲオル先生との同時運用が必須になる。
剣スロットは逆に「一人で完成している」とまで
評される、星出しと吸い、そしてアーツ中心の
構成による高NP獲得性能によって
宝具とクリティカルをバンバン叩き込んでいく性能。
ただし、スキルは全て攻撃面に偏っているため
防御面はからっきしという点には注意。
とまぁ、大体こんな感じの性能なんで
自陣の状況見て足りない所を埋められる方を
優先して育てていけばいいと思うよ。Xオルタの運用を聞いたものですが皆様アドバイスありがとうございました
マーリンはいないのでアンデルセンやラーマと組み合わせたりしてみます。
ありがとうございましたクーフーリンオルタを当てたが誰と組ませるのがいいのか…
今は取り敢えずレオニダスと孔明、控えに玉藻を置いてます>>176
ありがとう
すまないさんはゲオル先生と同時に育てなきゃいけないなら、全体剣は聖杯黒王(宝具3)もいることだし、
ライダーのメインがマルタさん、アーチャーのメインがエミヤ、星調整は熱砂の語らいもらったばかり、フォーマルクラフトともうひとつの結末が何枚かあるうちでは、
ランスロ育ててARTSパの新しい編成試してみようかと思います。
それに、傾国狐に嫁入りかけてもらってガンガンぶっぱなすランスロを後ろで冷たい目で眺めつつサポートするマシュとか考えると楽しすぎる構図だわ>>181
李先生なら星集中持ってるしいいと思う。普段はルームガーダー辺りの霊装をエルキにつけて要所要所で圏境でスイッチさせるのがよさげ。ブリュンヒルデいるなら霊装の自由度も上がるかな。>>183
持久全振りだと俺はマシュ、ジャンヌ、マーリンだな。
3人とも無敵持ちだしB2のマシュはマーリンの英雄作成を活かせる。
相手宝具時は宝具でジャンヌ、スキルでマーリン。
ぶっちゃけジャンヌは死んじゃいない、宝具で全体無敵ということは2、3ターンに一回無敵を張ることも可能だし>>181
カード揃ってる時に星が出せてアーツバフも持ってるアマデウスとかぴったりだけど、あんまり合ってるって感じはしないな・・・
李先生はカードとスキルのCT的に平均火力が低くなりがちだからメイヴとか水着鯖で二重バフとかすると良い感じ>>168
あの礼装はアサシンパーティーに最高にマッチしてて良いよね。
アサシンなら毎ターン一定のスターは作れるし、クラスが同じならパーティーの中でスター集中を礼装とかパッシブスキルで少しでも持ってるキャラに簡単に集められるし。
NP効率が良くてスター獲得スキルもあるクレオパトラ、パッシブスキルに単独行動があって素殴りが強いキングハサンが凄く強い。>>178
火力が低いのが難点だけど、宝具とスキルによる拘束、彼方による防御で粘り強く戦うのが良いかな。
・弓相手の単騎
・味方のスキルが貯まるまでの時間稼ぎ
サブアタッカーとして、メインアタッカー用の星の生成、スキルチャージまでの時間稼ぎ…とかかな。>>190
男性相手に戦うのであればファントムのスキル2つが死にスキルになるから素直に男性魅了3体で組んだ方がいいと思うというか、ゴルゴン三姉妹パは上姉さまの方の女神の気まぐれがゴルゴーンさん以外の全員に効くし、メドゥーサさん以外は男性魅了持ちで、アナちゃんとメドゥーサさんがそれぞれ石化とスタン付与を持ってるから、クラス混成なのを気にしなければこれでいいと思う。
最近のマイブームPT
えっちゃん(イマジナリ)、婦長(熱砂)、マシュ(欠片)
狂2盾1で相手選ばないし、婦長をメインアタッカーにして積極的にクリティカルうたせることで宝具回転率も上がってPT全体の生存力アップみたいな
欠点としては攻撃宝具がえっちゃんしかいないからチャージ早い弓殺相手だとジリ貧になりやすいのと天使の叫びが若干もったいない、人型以外だと婦長の戦闘力が落ちることとかかな>>193
俺も婦長とえっちゃんの組み合わせ試してるけど
贋作イベ復刻されたら輝きそう
敵全部鯖で偽はクラス変わってるから剣特攻がピンポイントに刺さるかもしれないしこの前クーフーリン・オルタを引いたんだが、
スキル上げの優先順位や運用方法ってどんな風にすればいいかな?矢避けが最優先、次に精霊の狂騒、戦闘続行が最後
生存率の高いバーサーカーとはいえバーサーカーだから死ぬ時は死ぬんだけど死ににくい
マシュマーリンのアタッカーが鉄板だと思うけど個人的に好きなのは
レオニダス、婦長、オニキのPT。それぞれのスキル宝具が噛み合って攻防回復が良い感じ>>181
アマデウス仮面(即答)
アーツ強化と敵デバフ、スター供給を一人でやってくれるのでアーツアタッカーでスターを使う書文先生との相性は抜群>>195
とりあえず重要スキル矢避けだけは上げたい。最低6、出来れば10まで
残り二つ、特に狂騒も優秀なんで上げたいところだが余裕がなければそこそこでも問題なし
運用としてはバーサーカーの基本的な運用法に準じて落ちないようサポートしつつアタッカーという形になる。他のバーサーカーに比べて生存率はだいぶ高いが過信は禁物
礼装はアタッカーの定番所はだいたい合うが矢避けとの兼ね合いで月霊髄液も優秀>>183
別のスレで出したけど、自分はこんな組み合わせの耐久パ使ってる
バレンタイン高難易度クエの時のドレイク船長のような、無敵貫通持ちのライダーが居なければ大体なんとかなる
メッチャ時間かかるけど>>201
アレはもはや別次元と言うか・・・・・・w
剣スロは「私は最強ですので」を地でいくタイプだからなぁ
彼に必要なのは星出し要員じゃなくて、弱点である防御関連を補佐してくれるタイプ
まぁジャンヌとか玉藻とか、低レアならアンデルセン辺りになりそうマシュランスとかいう良コンビ
マシュの方は不本意そうあくまで中(ギャラハッド)が煙たがってるだけだから許してアロンダイト・バーロー
あとはそうだなー。
今イベント中の本能寺関連で言うとノッブとかエミヤはシェイクスピアおじさんとレオニダス王でサポートすると良い感じだぞ!オススメ!>>206
くんちゃんは小太郎と相性が良いって良く聞くね。
小太郎の回避付与はデオンくんのタゲ集中と相性がよく、デバフが決まりにくくて飾りになってるデオンくんの宝具の成功率を風声鶴唳でフォローできるっていう。
あとは小太郎の出した星を利用できるアタッカーを据える、とか? 熱砂持たせた翁とか、自分でも星出せるエドモンとか、騎金時とかも良さそう>>206
火力の高いバサカの隣に置くだけで活躍してくれるよ
風貌10ならアトラス礼装と合わせて6ターンタゲ集中とか出来るし
金時デオン is god>>206
アーツ盾としてみるとゲオルギウス先生と違って「スターを吸わない」という利点がデオンの長所かな
つまりアーツ系でスターを活用できるサーヴァント…
書文先生や剣スロットと組ませるのはどうか
アーツ弓アタッカーでロビンとかエウリュアレ、オリオンという手もあるな>>206
デオンは盾鯖として最優
ガッツ付与の礼装でもつければ落ちない盾の出来上がり
パーティーとしてはカード構成的にアーツパが良いかと
狂ヴラドをアタッカーにしてあと一枠を手持ち次第で玉藻orジャンヌorアンデルセンetc…
とでも組ませればどこでもいけるパーティーの出来上がりさそいやスケルトンランサークエストがある時にデオン単騎とかやってる人いたな
風貌の回復量が高いからメイドつければ有利クラスなら普通に単騎駆け出来る性能という沖田、ジャック、騎ん時
QでのNP効率がオカシイ三銃士
というか今イベントの焦熱地獄で騎ん時使ってるんだけど、何あのNP効率・・・・・・>>213
え、何ソレ怖い・・・・・・
以前ドレイク船長の相方に誰が良いかって話を知り合いとした時に、(半ば冗談で)パトラさんとかどう?って話をしたけど、そこまで良いんならマジで組んだ方が良いかもしれないな・・・・・・
カタログスペックだけど、どっちもBで星出せるし、NP効率も良いし、Bチェイン出しやすいし、割とアリ・・・か?最近沖田さんガチャですり抜けてカルナさんが宝具レベル2になったから、育てて使ってみたんだけどジナコ礼装つけてクリティカル出しまくると恐ろしい強さで楽しかった
神性もちアーチャー相手だと宝具火力もえげつないことになるから、修練場の締めとしてギルガメッシュ狩るのに最適な感じだし、もっと早く育てればよかったって感じになってる>>216
というか宝具2なら狂スロットメインでいいのでは
スキルもそこまで育ってるなら宝具撃ってスター使う方が明らかに強いと思うんだが>>216
宝具レベル2で種火2waveワンパンだぞやったネ!>>216
宝具ぶっぱで敵三体を37564にするとスターが30~40くらい発生するでしょ
そのスターで次waveのボスをクリでぶん殴れると気持ちいいよね。
種火要員兼、雑魚掃討からのボス狩り担当までできる、かもしれない。昔は種火に使ってたのになぁ…(遠い目)
未強化の割にはカリスマ程度のバフが付いてる分だけ強いのかな?
外付けクイックバフで二発目を早めたりしてみますかね天草くんメチャクチャ強いじゃん。
ジャンデルセンに彼を入れると、火力の出せる耐久パが作れる。ルーラー特性である程度の耐久が出来てスキルでNPが(徐々に)溜められて宝具でバフを一気に剥がせて最強のEXを持つ天草は強いぞ!
皆、次のピックアップでは絶対に回そうな!>>223
お前が来ると次が怖い
プロトギルとかやらかしそう>>222
派手な一発でドカーンと活躍するタイプじゃないから
目立たないってだけで、実際そこかしこで有能な
スキルと宝具とクラス相性でじわじわと主導権握って
敵を磨り潰していくタイプの性能だよね、天草。
敵で出てきたら真っ先に邪ンヌで焼くに限るわ。>>206
ラ ン ス ロ ッ ト
いやネタ抜きでクラス一緒だし、防御スキル持ってないなら防御してくれるデオンがいればいいじゃないというか…
もう1人は玉藻で良いんじゃないかな宝具で2人のスキル短縮して安定性上げつつ本人も呪術のチャージ減少でサポートする感じで>>16
アサミヤさんの一番の特徴はNPの稼ぎ方だな。
低レアも含めたアサシンの中でアーツのNP回収率とヒット数が低い部類
に入る。
ただ、バスターのヒット数が多いのでABQかAQBなどバスターを先頭では
なく2番以降に入れてクィックを絡めるとそれなりにNPが入る。
またQ→Bの順ならばかなり多くのスターを発生する。
更に攻撃を受けた時に得られるNPも多い部類。
アサミヤさんのもう一つの特徴がスケープゴートによる囮戦術。
回避や無敵をかけた味方にスケープゴートをかけると敵は1ターン無駄うち
状態になりこちらの寿命も1ターン延びる。更にスターも獲得。
クセは強いが無能では決してない、ハマれば強いタイプだ。種火周回の変遷
孔明、アーラシュ、きよひー、キャット
孔明、きよひー、フラン、キャット
エレナ、きよひー、エイリーク、ダレイオス
エレナ、エイリーク、ダレイオス、キャット
最終的にどれだけ演出が短いか、クリックが少ないかで決まってきた
カレスコ3枚凸?ハハッ、ご冗談を新宿のアサシンと新宿のアーチャーをやっと育て上げたのですけど、この2騎は相性いいのでしょうか?
それぞれ他に相性の良いサーヴァントがいれば教えていただけませんか?>>229
あくまでカタログスペック上の話だけど、その二人の相性は悪くない、と思う
アーチャーの「邪智のカリスマ」でアサシンを二重強化出来るし、アサシンの「天巧星」で獲得したスターでアーチャーの「蜘蛛糸の果て」を使用することができる
(「天巧星」レベル1でスター10個獲得、「蜘蛛糸の果て」発動にスター10個必要な為)
ただカード的な事で見ると、アーチャーはB宝具のA3枚、アサシンはQ宝具のQ3枚なので、その辺り実際使ってみないと分からないと思います
あとその二人と共通して相性良いと言われてるのがアタランテ
同じ悪属性なので「邪智のカリスマ」の二重強化対象になるし、宝具で星を出すことも可能
更に絆クエストで強化した「アルカディア越え」で自身とアサシンのQを強化出来る
新宿アーチャー、新宿アサシン、アタランテの3人で組んでも良いかも?>>231
というか基本的にバーサーカーは全てのクラスに対して与ダメ1・5倍の代わりに全てのクラスからの被ダメ2倍なので盾役回復役なしは割と自殺行為というか…種火高速周回ならまだしもそれ以外はサポート役必須じゃないかしら
んで、タマ猫とわりと相性いいのはマリーじゃないかな。タマキャは変化あるから孔明やマシュで防御バフ乗せれば痛くない
まあその使い方するんなら茨木の方がいいか次のイベントの特攻鯖の一人でもあるエジソンの運用方法をご教授下さい
キャスタークラス多すぎ問題で育成も満足に出来てないのです>>234
簡単に言えば、味方のメインアタッカー強化のサポート
「大量生産」で星を出しつつ、「概念改良」で味方宝具のCO効果を高めるって運用になると思う
「変化」はオマケ
主にオーバーチャージで宝具威力が上がる鯖のサポートにすれば良いかと
今回のイベントの特攻鯖で言うなら、騎乗特攻の威力が上がるノッブか、天・地属性鯖特攻の威力が上がるニコラ・テスラはスター集中度が高いアーチャーなので「大量生産」で出した星を活かしやすいのでオススメ
ついでにエジソンがA宝具のA3枚持ちなのでAチェインしやすく、ノッブは「戦略」で味方全体のNP獲得量が上がり、テスラは「ガルバニズム」と「星の開拓者」でNPが溜まりやすいので、宝具連発が視野に入る>>235
ID変わりましたが、お答え頂きありがとうございます
頑張ってエジソンの育成をイベント前には完了させたいと思います剣スロマーリン玉藻のAクリパ強すぎるんだけどマジで
宝具回転率スキル回転率共にすごいことに>>237
マーリンと玉藻をアタッカーで挟むと大体そうなる。
うちはマーリン玉藻邪ンヌがえらい事に。>>238
槍の中では希少なアーツ型でカードバフもち
女難も10まであげれば回避確定になるので相手の単体宝具を確実にうけとめられる
てな感じでスキルレベル次第で使い勝手がかわる鯖
ガンガン使っていくなら女難をあげよう!>>238
千里眼は倍率はそこそこだけど、本人のスター生産力が高くない上攻撃回数も少ないから、恩恵が一番少ないというか噛み合ってない印象
女難の美はスキルレベルを最大まで上げれば確定回避とはいえ、それでもCT10だから再使用は難しい
魔術は倍率も悪くなく一番癖のないスキル
あとA宝具のA2枚持ちなアーツタイプだけど、本人のNP効率が悪いってのが弱点
まぁアストルフォと違ってAチェインしやすいから、その分宝具を撃ちやすいってのはあると思う
女難の美を最大まで上げて、アタッカー兼もしもの時の疑似タンクみたいな運用とか?
玉藻が居れば宝具でCT短縮とNP増加が出来るから、他のアーツパに比べて玉藻の居る恩恵は大きいと思う>>241
基本的にそれで良いと思います
宝具連発させたいなら、陰陽魚のスキルは最大まで上げた方が良いとは思いますが>>238
フィンかあ、自分も悩んだけどそんな弱くはないよ。
弓系に有利な全体槍で魔術スキルで自己強化も可能。A宝具にA二枚だからチェインも狙いやすい
とりあえず魔術をちょっと鍛えて弓相手の周回要員として使ってみると結構いい仕事してくれるよ
女難はスキルマすれば回避+タゲ集中だけど素材の関係で愛が無いと厳しいよね。
うちだと御飯をかばうピッコロさんみたいな感じで仕事してくれてる。>>238
基本的なことは他の方が触れてるので応用というか運用的な小技をひとつ
魔術6以上で3体に宝具を当ててその上で宝具以外のアーツを3枚目に入れてクリティカルでNPを回収できた場合、そのまま宝具2発目が見えてくる
女難の美でタゲ取って2hit以上の攻撃を3回受けると大抵NPが100たまる
それなりに条件が必要だけど比較的宝具2連射が狙いやすい鯖でもあるんよ>>241
アーツ攻撃役のサポートならアマデウス仮面とアンデルセンよ
パーティ全体のNPを即座に増やす、なら孔明とかエレナもありだが>>247
体にローアイアスでも貼ってるのかな?まだ一回NPCのを使っただけだけどさ・・・
茶々さん強すぎない?
毎ターンNP増加+被弾時のNP獲得量アップの「黄金律(凶)」
毎ターンスター獲得+自分以外の味方全員のスター集中度ダウンの「無辜の怪物(焔)」
宝具も全体Bだし3ターンクリ率ダウン&5ターンやけど付与でしょ?
まだ正式加入してないからスキルの倍率とか細かいデータ部分は分かってないけど、現時点で既に強者感漂ってて流石配布鯖・・・・・・バサカで味方全体スターダウンしてもスターバラけそうだから第二はなんか微妙そう
第一の被弾時NP上昇もバサカで何回使えるかって感じ(第三が防御力アップでもないと攻撃受けたくない)
黄金律がレベル10でどれだけ増えるか分からんけど、10%増えるなら種火の周回としては有効かもね茶々は第三スキル次第で大分評価変わりそう
バーサーカーレベル5全体B宝具の時点で約束された勝利の強鯖とか言うツッコミは置いといてトシゾー・ヒジカタはローマなのか?
エミヤ夫妻と一緒に出して、奥さんに癒されつつ旦那に命を狙われるプレイがいいのか?>>231
キャットをメインアタッカーとして活かすなら、宝具の回復と伸ばしつつスタンを即解除できるメディアリリィとかが相方になるかな。
呪術を実戦レベルにするなら同じQ全体宝具の小太郎と組むのアリ。
狂アタッカーの割に火力が伸び悩むのでそこは礼装でカバーかな。プロトセイバーに相性がいい礼装を教えてくれませんか
待ちに待った鯖な分活躍させたくてそればかり考えているんだけど
自分の頭じゃハロウィンプリンセスとかジョイントリサイタルとか誰が持っても当たり障りなく強くなれる礼装を持たせるばかりで答えが出ない
この礼装だと無駄がないとかこの礼装で面白い戦い方ができるとか、どんな事でもいいのでお知恵貸して欲しい>>255
プーサーの強みってなんだろうって考えていくと1Tのみ巨大属性に対して特攻状態で殴れるって事になるんだけど宝具が全体だから思ったよりも火力がでない。
そうなるとクリティカルを狙った方が大ダメージが期待できそう。安定した星供給、クリティカルアップ、スター集中。そこら辺を考えた結果自分のPTは
プーサー・熱砂の語らい マーリン・最果ての塔、ランスロット・湖の乙女ってなりました。
マーリンとランスロット単体で考えればもっといい礼装はあるけど王を立てる為に支援できる礼装を考えたら絆礼装になった。全体強化ができるのが絆礼装の強みよね。
マーリンとランスロットのスキル宝具で星を安定供給してピンポイントに直感、湖の騎士を発動する感じで
ここで星が欲しいのに!って事態には割と陥らない。
クリティカル威力は熱砂で25に絆パワーで25されてランスロスキルと同じ+50補正になるから十分。このPTでランスロットが実は75補正なのは秘密だ。いざというときは無窮の武錬で王の代わりに切り刻もう。
といっても攻撃力に2500くらい差があるから基本的に王の方がいいダメージを出してくれます。
ランスロマーリンでNPの安定、星の安定、道中の安定を確保して
目標の超巨大エネミーで巨獣狩り、英雄作成、直感、湖の騎士による瞬間火力増強で一気にカタをつける感じ。カードが思い通りにならなかったら次のターンを待つかランスロに任す。
オーダーチェンジも視野に入れるなら孔明やアンデルセンでシンプルに火力補助をしたり
トリスタンを入れて治癒の竪琴による緊急回避も円卓的に美味しい、彼の絆礼装もクリティカル補強に役立つからいい感じ。>>253
土方借りて思うがエミヤともなかなかの好相性だと思うんよエルキにつけるなら凸打ち上げと凸壬生狼のどっちがいいかな
>>258
性能上げのみ見るなら壬生狼の方が良いんでない?
コスト差での積みやすさには違いがあるけど>>260
吸血最優先でおk>>260
吸血最優先で次が変化かな?
吸血で得られるNP量増加とCT短縮で割と早く宝具を回せる
一応変化とは言ったけど、バサカでCランクだとそれほど硬くなるって感じじゃないので、戦闘継続の方でも良いかもしれない- 263名無し2017/04/14(Fri) 09:01:30(1/1)
このレスは削除されています
エルキドゥいるんだけど、李書文って育てるべきかな?単体槍の戦力として
>>266
やはり天性の肉体で星を奪えないのは変わらないですね…
この組み合わせのメリットは、天性の肉体で少し上回れる程度のスター集中礼装で無辜状態の武蔵のクリティカルが安定する、くらいでしょうか。
アルテラとの二枚看板を諦めれば、サポート役をクラスに縛られないですね。(後から付け足したりしたせいで日本語おかしいですね)
>>264
育てるべきかは知らんけどアタッカー同士でも扱い方がだいぶ違ってくるんで個人的には両方おすすめしたい
クセはあるけど上手く宝具クリティカル叩き込んだ時の爆発力はたまらんものがあるで>>269
総合的に考えると一番ベストなのはマーリン。
すまないさんとゲオルコンビの弱点は
ゲオル先生のNP獲得能力が低めなせいで、すまないさんの
NPが貯まってるのにゲオル先生が竜認定出来ないせいで
なかなか竜殺しバルムンクを撃てない状況が
頻発するという点にある。
そこで三人目にマーリンを入れておくと
アーツカードの多さによるアーツチェインの
発生率の増加と宝具による継続的なnp回復、
夢幻のカリスマによるnp獲得によって
弱点が帳消しに出来る。
さらにゲオル先生では防げない全体宝具を
幻術で防いだり、宝具の継続HP回復で
ゲオル先生を更にしぶとくしたり、すまないさんの
火力を英雄作成で更に伸ばしたりと長所も更に
強化出来るのもポイント高い。
あと他のお薦めで挙げるなら、順位は下がるけど
マシュ、孔明、エレナ、玉藻辺りが入ってくるね。伝承結晶難民で9止まりのスキルばかりなんだけど今後伝承結晶手に入ったら
第五勢(武蔵)嵐の航海者・黄金律(ドレイク)三蔵の教え(三蔵)
のどれから上げるべきか教えて欲しい>>275
自カルデアの他戦力によってマチマチだとは思うけど、武蔵をメインアタッカーに据えるなら第五勢、ドレイク姐さんの宝具威力で全体の敵の蹴散らし&宝具チェインのサポートを意識するなら嵐の航海者で回転率を意識するなら黄金律、味方のNP効率やデメ有りスキル持ちと組ませるなら三蔵ちゃんじゃない?
個人的には第五勢か三蔵ちゃんかな>>277
マシュデルセンヴラドでも十分機能するよ、どっちも育ってないならヘラクレスでいいんじゃない?>>277
ヘラクレスとヴラド公は運用が違うから余裕があるなら育てても損はないよ
ただヴラドはスキルも上げないと強さを実感しにくいから気長にね新アヴェにつける礼装って何がいいかな
>>280
メインアタッカーで使うならイマジナリかクリ威力アップ礼装が個人的にオススメ
サブアタッカーなら上記のに加えて欠片とかの星出し礼装。マシュはそこそこ育ってるしアンデルセンも80くらいまで聖杯使ったけど素材飢饉だし控えておこうかな
>>283
今モーション変更の確認ついでに試して来たが、
タマモデルセンシステムに組み込んでアタッカーとして使うのはどうだろうか
嫁王(凸熱砂)・玉藻(凸プリコス)・アンデルセン(欠片)という面白みも
ヘッタクレもない組み合わせだが、結構弱点を補える編成になってると思った>>283
玉藻だね、嫁入り+天に星をからの宝具AAで一気に100%よ。宝具強化でメインも任せやすくなった。>>283
NP獲得量アップの中では最高峰なのでサモさんや弓トリアの宝具ループのお隣を確保できる、かも(実際に持ってないから分からない)>>283
マシュデルセン安定な気もするが、あえて外すならアマデウス仮面と組むのも良い
あと、実はカリギュラ伯父のサポートをやるのに向いてるのだ嫁帝PTの相談ってここでいいんですかね?
最近カルナさんをお迎えしたんですけど、組ませるとしたら誰がいいと思いますか?
孔明マーリンが安定かなぁとも思ったんですけど、そればっかりじゃつまらないなと…
こうやってみたら面白そうだからやってみてでもいいので、よければアドバイスお願いします。>>115
遅レスだけど、今なら被ダメ時NP効率アップがある茶々がふたりと相性よさそう
防御デバフが攻撃バフの代わりにもなるしもし既出であればすみません。CCCイベントに向けガウェインを育成中なのですが、どのような運用が良いのでしょうか?相性の良い相方等いれば合わせてご教授願いたいです。
>>291
基本的に3枚あるバスターで殴るか、宝具を積極的に使用するかの2択だと思います
バスターで殴る場合、礼装はリミゼロ等のバスター強化タイプが基本にして最強
剣鯖な為スター集中度もそれなりに高いので、月の勝利者のようなバスターとクリティカルを同時に強化する礼装も、PTによってはあり
宝具使用を優先するタイプなら、王の相伴やゴールデン相撲のような初期NP+αでOK
第3スキルのベラシラックの帯や1枚だけのアーツのNP回収率の高さで割りと簡単に溜められます
組ませる相手は、バスター強化を持っているレオニダスやシェイクスピア、マーリン辺りがオススメイシュタルさん、普段はドレイク姐さんと組んで宝具重視なら聖夜の晩餐、
美の顕現重視なら欠片や熱砂を装備してるけど皆さんどう運用していますか?
割と誰とでも組めるタイプだから参考にしたい…>>293
そうさなぁ、晩餐も熱砂も強いから全然それでも良いと思うが、あえてそれ以外だと…
コストを気にしないなら礼装は三英傑とか岩相撲が鉄板に強い
自前でNPを供給できるイシュタルはそれほど礼装でNP増やす必要が無いしね(よっぽど急いで3T周回を必ずしたいとかならともかく)
ヒット数も割とあるんで三英傑つけると結構スター供給しながら宝具威力もあげられるし。
初期NP気にしないなら、ぐだおとかジョイントリサイタルという手もある。
あとは宝具がバスター強化なんでそれ以外の効果と乗算のほうが総合威力は上げやすいわな>>289
なるほどレオニダス…宝具でスターも獲得できますしいい感じですね。
二人とも低レアな分素材も楽そうなので、ちょっと育ててみます。
足どりは軽やかにと一緒に頑張ってもらおうと思います。ありがとうございました!>>296
エドモン自体が火力あるからアタッカー追加よりサポートの方が安定するだろう
クリパならアンデルセン、満遍なくやらせるなら孔明、玉藻は噛み合わなさそう
マシュは星を結構吸うから礼装を考えないとエドモンに集まらないぞ>>296
エドモンは素で☆を吸わず、新アサは☆の吸引放出をある程度自由に出来るから、「クリティカルバフは持ってるけどスター集中は持ってない!」みたいなのと合わせたい
ビリーや水着スカサハはクイック枚数も多くて相性良さそう>>299
場合によりますが
ランスの第三スキル使用中の3ターンに重きを置くのであれば騎士の矜持を
耐久に不安があり第三スキル使用外のクリティカルの安定性を重視するなら月の湯治を使うと良いのではないでしょうか。
パーティに関しては、防御手段を持たないランスにその二人は最適任なのでスター生成役としてアンデルセンでもいかがでしょう。>>299
やっぱり安定してるのは湯治。余裕を持って行けるなら矜持かなぁ
サブに関しては玉藻マシュはそうそう落ちないからランスロットが落ちた時の為にアタッカーが良いかな。マシュが星を吸うから騎かスター集中持ちがオススメ
ランスロットに矜持、サブに湯治でも良いけど矜持は落ちる時は一瞬だから、あまりランスロットが動けずにサブがメインになっちゃう場合が多々>>296
巌窟王と新殺の組み合わせでアタッカー候補がその3人なら、多分ラーマが一番あってると思う
エルキはクリ威力アップ持ってるわけじゃないし、QでのNP溜めの効率も良いわけじゃない
ナーサリーはAタイプでスターを稼げるヤツ(アンデルセン、ジャンヌ、ハロエリ、殺式あたり)のほうが輝けるし
巌窟王をメインアタッカーにするならクリ威力アップスキル持ちのアンデルセンを入れて、巌窟王に「ルームガーター」等のスター集中度アップ礼装をつける
新殺をメインにするなら、孔明でNPの補助をしてもらうか、アレキサンダー等でQ威力アップを狙うか
前者ならイマジナリのようなQアップ系、後者なら「サマータイム・ミストレス」のようなクリ威力アップ系の礼装がいいかも
個人的には騎ん時、沖田、アストルフォ辺りが素のスター集中度が高いので、クリ威力アップ系礼装持たせてメインアタッカーにした方がいいと思う
あとは新茶の邪智のカリスマで巌窟王・新殺ともに二重強化できるのでこの人もオススメメルトは単体アタッカーだからボスが4クラスだといいと思う
NP効率も悪くないしクイックの性能が良いのでイマジナリでさらに上げるなりクリアップ礼装つけるなりする
バレエで敵宝具すかせるのもあって耐久も悪くない
第3スキルがいくらスキルレベル上げても宝具アップには掛からないのでそっちはあまり期待しない
宝具デバフが50%まであがるので防御バフかもう一個デバフつければ宝具にも耐えれるようになりそうだけど…
敵に3騎士一種類くらいならそれに強い鯖一人合わせればどこでもいけそう
クイックパか孔明か弱点つける3騎士いれとけば良さそう>>303
極端というより被ダメがバサカ以外等倍だからアヴェンジャーに近い扱いになると思うけどな
騎術殺に有利だから先鋒のアタッカーとしてはなかなかの扱い易さだべ
星稼いで自分で殴ってもいいし星供給できるサブアタッカーとして扱えなくもない
メインで扱うなら無難にイマジナリや宝具、クリアップ系、宝具の回転率を上げてみるのも面白いかも>>303
礼装はイベ礼装なら桜礼装もしくはザビ礼装
それ以外なら熱砂やホーリーナイトサイン、欠片といったクイックやクリティカルに関係する礼装がベター
複数に有利が取れるとは言っても1.5倍でクラス補正が恐らく1倍と狂よりも火力は出ないようになってるため基本的にアサシンと同様に星を出してクリティカルで殴る運用と良い
桜礼装をつける場合カード性能も悪くないため宝具後数ターン以内に2発目の宝具が狙えるので積極的にAorQカードを選ぶと良い
注意事項としてはメインアタッカーではなくセカンドアタッカーであることを忘れないこと
4騎相手に有利は取れても火力は有利クラスほどの火力は出ないのでパーティとしては例えば2wave目にいるソウルイーターを倒したり、3wave目のボスにメインアタッカーがやられたとき用に控えに置いておくと安定してクリアできる
スキルについて第三スキルがデメリットに見合った火力は出ない(味方宝具火力50%ダウンに対して宝具火力20%アップ)ので使うときは他のメンバーが宝具を絶対に使わないターン、若しくは殿を勤めてるときに限った方が良い。敵宝具に合わせて使う場合スキルマ50%ダウンと全体宝具で有利クラスが生き残れるかも?程度なので自身が生存するためにはやはり回避スキルを使った方が良い。
第3スキル以外は基本的に使い勝手が良いスキルなのでスキルマにするなら第1第2スキルを優先して上げると良い>>303
騎乗と単独行動で、クイックのクリティカルがこれバスターより強くね?くらいある
礼装は熱砂とかクリティカル系、温泉礼装とかおすすめ
NP効率は優秀な部類、AQQで0から60くらいまで溜める
もちろんクリティカル入ればもっとたまるし、宝具にQupが付いてるので連射も狙える
メルトウィルスは強化のタイミングが難しいので、慣れるまで相手の宝具を軽減するのに使ったほうがいい。無敵貫通もよく見るようになってきたので、マシュやリップのようなダメカもちとタイミングを合わせてあげると生存率が上がる・・・が、お守りみたいなものと思ってください>>303
メインアタッカー出来ないって話も出てるけどアサシン相手ならキャスターの補正もあって充分メインアタッカーで行けると思う。
後はとにかく範囲が広くてバーサーカーよりは死にずらいから自分の手持ちと相談して足りないとこを補う形で採用かなー。騎術殺に強いが、剣槍弓に弱いわけじゃないんだよな
ただ単に攻撃が半減なだけで受けるダメージはそのままってのがミソ
攻撃面は半バーサーカー、耐性はシールダーとか混成編成でくっそ役立つ
具体的には今回のイベントでアーチャー相手に決定打がないんでエリザ隣に置いてます、別にスケルター放置してもweak取られないんでエリザ3枚出たときだけ殴ればいい>>310
やっぱり組ませるならエリちゃんとかステンノ様の範囲が広い二重カリスマが強い
狂だと死にやすいが比較的死にづらくて有利の範囲が広いエゴは相性いいなアルターエゴは例えば、ライダーボスの2waveでキャスターみたいないやらしい配置に強い。
今回のイベで言うなら、wantedサーヴァントには使わず、混成周回に最適だね。
相手のクラスが統一されてるならそのまま弱点クラス入れる方が確実。>>303
クイック主体サーヴァントなんで全体クイックバフ持ちのアレキサンダーまたはアタランテ、
もしくは指定クイックバフ持ちのスカサハ師匠と組ませるという手がある
あとはカエサルとかアンデルセンともなかなか相性が良いなメルトは
概念礼装はクリティカル強化かクイック強化が良いんじゃないかな
魔術礼装はロイヤルブランドか水着
メルトにNP獲得量アップ礼装つけて宝具連発を狙うのもアリだ>>312
そういう意味では6章まで解禁されてた時に欲しかった鯖だよな
俺は苦戦せずにあっさりだったけど、全体のコンテニュー数多いとこにオジマン3連戦があったしね
アルターエゴが活躍するCCCイベに参加できない層は6章とかそういうとこで苦戦せずに攻略できるようになるというね皆さん、ご意見ありがとうございます。
教えてもらった方法を基に、早速パーティに組み込んでみようと思います。>>316
第一スキルがスキルマCT4で状態解除、無効化+回復
第二スキルが無敵化解除+スタン
第三スキルが自己改造
そして宝具はArtsで全体NPリチャージとくれば期待は高まるさ…>>318
その2
書文
A型単体宝具のランサー。クリティカルアタッカーとしての運用が良し。ただ独特な立ち回りであることと、クリアタッカー運用の場合は星供給手段が欲しい。他の4騎に比べるとどこにでも汎用性は低いかも。でもかっこいいので好きなら育てて損は無いと思う。
エリザ
最近モーション変更で輝きを増したアイドル(B型全体宝具のランサー)。最大の特徴は女性なら二重でかかるカリスマ(自分は対象外)。本人の宝具は強化がきてないのと火力バフがカリスマのみなので火力は低い。拷問技術とカリスマで女性をサポートしていくのがよいと思う。今回のイベントの様に弱い弓敵が出てきてラストは弓狂以外で有利を取れない場合、サブアタッカー兼バフ要員として役に立つ。立った。返信書いてる間に>>322の方も書いてくれたみたいで
アドバイスありがとうございます>>327
ATKが低いってだけでディスられてた時が懐かしい>>329
同じNP供給量のスキルでも最短CT5(マーリンの夢幻のカリスマ)だからね。
BBは明らかにそれより早く宝具を連発可能だから。
強いて言うなら味方へのバフがないのが欠点(こんなの欠点と言うのがおかしい)。BBちゃんの無敵解除スキルって回避にも効くのかな
貫通は回避にも効くけどBBちゃんのスキル・宝具のデザインのされ方から漂う
「このゲームはこうした方が強いんですよね、センパイ?」感よ>>332
そこからのルーラー祭りでボコボコにされるまでのワンセット感>>331
敵のBBが使ってきた場合は回避にも効くらしいとのこと。>>335
メルト育ててない(育てる余裕が無い)ので完全に憶測になっちゃうけど
その二人ならジャンヌの方が良いかなぁ
>>336も言ってるけど、攻撃面はメルトとエドモンで充分だから、防御面で考えると無敵持って防御アップもするジャンヌの方がって気がする
メルトウイルスの宝具威力ダウン効果も意味ないし
あとA3枚のA宝具だから、ジャンヌのAを最初に持ってきてAボーナスからのエドモン・メルトのQでNPを溜める事が出来るし
あとは礼装かなぁ
エドモンは完全に星出し要員にして、メルトに「ルームガーター」とか「熱砂の語らい」を持たしてクリアタッカーに、ジャンヌはスキルで星出ししつつ防御って感じの運用?
コストに余裕あるなら控えにトリスタン入れれば良いと思うBB、玉藻、ジャンヌのPT楽しい……。
BBと玉藻が宝具連打すると、いつのまにかジャンヌのNPが溜まって、スキルがリキャストされてる。BB、マーリン、玉藻の耐久アーツパの完成形みたいな布陣
アーツパはサポーターの選択が悩ましいなー
マシュ孔明玉藻マーリン・・・正直玉藻は確定枠と言ってもいいか>>342
・最大でNP50チャージできるのは良いけどそこから放たれる宝具は自身に攻撃バフ皆無なせいでやや威力に欠ける。
・クリアタッカーとしては自身では星出しにほとんど期待できないのがネック(これは邪ンヌとかにも言えるが)。
・ネガ・セイヴァーでの対ルーラー特攻も本職たるアヴェにエドモンという強力なライバルあり。
・数々のデバフによるジャマー要員としても長いCTがきつい。
一つ一つのスキルなり宝具なりの効果を見ていくと強いことしか書いてないんだが、やれることが多すぎて逆にコンセプトが見えなくて、噛み合い的にもあっちが立ったらこっちが立たずみたいな印象を持った。
運用としてはアーツパのいつものメンバー(玉藻・マーリン・マシュ・孔明)で補助すれば敵がどんな状態からでもダメージを与え、デバフで味方を補助し、時には3つも有るクリスキルで良いダメージを与えるって言う対強敵用の鯖なのかなと(その場合全体宝具なのが玉に瑕だが)>>342
色気がマジぱないのと個々のスキルの性能は高いけど小回り効かないのがラスボスっぽい感じがして好き
冗談は置いといて五停心観が優秀なので玉藻孔明で挟む全体枠としてはかなりイケるはず
ただCTとバフ的に玉藻は欲しいのと、アーツクリ要員としてはナーサリーやBBの方が上だから編成難易度は割と高いと思う。礼装も色々選択肢あるしね>>345
セイバー界のバスターゴリラ、スキルで火力伸ばしてBで殴る
NP獲得スキル持ちだけどA1枚だしカレスコなり虚数もたして、宝具ブッパが基本>>345
基本はバフ乗せて殴るだけ
但し宝具については使うタイミングを考える必要がある
周回で使う分には即ぶっぱで良いけどボス戦等に使う場合は使われたら無敵貫通や必中と言った宝具前に使われたくないスキルを持った相手にはなるべく宝具撃たれるターンに合わせて使って封印しておくと宝具にスキル封印があるので生存する可能性が上がる
ただし弱体なので弾かれることも多々あるので注意>>345
1ターンだけどガッツ持ちだから、マーリンと組ませれば高難度でもしぶとく生き残れる
B3枚と合わせてマーリンとの相性がいい円卓やっぱり脳筋かあ
小太郎で弱体耐性下げればバフ通りやすくなるかな宝具の演出がとてもかっこよくて鈴鹿御前を集め、このたびめでたく宝具5になったので何とか活かしてあげたいのですが、お勧めの礼装や鯖の組み合わせなどあるでしょうか?
調べたところ剣版エミヤで宝具で星をだしてから殴る運用、などの説明が多く、礼装はBか星集中orクリUP系、鯖組み合わせとしては星を補うか耐久補うかなのかな、と解釈しましたがそもそもエミヤもあまり生かしきれてないへぼマスターなのでイマイチ具体的な運用法が浮かびませんでした
仮想敵としては回避などしてくる槍+複数敵、礼装はB優先ならリミゼロ、B+クリアップで月の勝利者や星発生+威力UPの日輪?
星供給→アンデルセンやアサシン?(マーリン未所持)
BUP→シェイクスピア?(ナイチンゲール未所持)
耐久→レオニダス、孔明?
などを考えていますが、こちらのほうがよさそう、などがあれば教えていただければ助かりますキアラは要するに宝具と変生で場に居座ってデバフバラまきつつクリティカルでぶん殴る長期戦向けの鯖だべ?
ネロ祭のハサン百人抜きみたいな状況で活きるタイプだろう>>350
鈴鹿御前の素のNP効率・星出し力は並程度で宝具を展開しないことには始まらないので、折角宝具5になった様だし宝具を展開しやすいような構成にしてみては?
例としては鈴鹿にサマータイム・ミストレスを付けて、パーティとしてはハロエリやアンデルセンを起用する。これでスター集中礼装が無くても素の集中で大体の星は鈴鹿が取れるし、Aの多さによるアーツチェインでのNP補助、スキルによる星出し・クリ強化が可能になる。更にアンデルセンは宝具を打ち易いから鈴鹿の宝具の前にアンデルセンの宝具を置くことで鈴鹿の宝具効果であるクリアップをオーバーチャージで強化出来る。回復効果も防御スキルがほぼ無い鈴鹿には好相性。
同クラスでは沖田やランスロが星出し性能が高いので組みやすい(但し、鈴鹿をメインに据えるならスター集中礼装が要る)鈴鹿は毎ターンNP獲得と毎ターンスター獲得とクリティカル威力アップ持ってるマーリンがベストマッチすぎるけど自分はそんなもん持ってるはずもなく
鈴鹿だけだと☆出せるのは5ターンに1回の神通力だけだからどうしても供給役は欲しい
クリティカル威力アップは宝具だけでも間に合うだろうから礼装はスター集中やNP獲得とかに回した方がいいと思われ今までFGOにて挑戦可能な全クエストをノーコンクリアしてきたけど、最近ようやくメルトウィルスの使い方把握してきた…なかなか使うタイミング覚えるのに今回は時間かけちゃったけどね
メルトウィルスの使い方とタイミングさえ把握すれば、宝具火力も及第点は出せるし、全体的にうんと使いやすくなるね、メルト
気持ちイシュタルの魔力放出(宝石)みたいな感じだけど、それをやりながら宝具威力を同時にダウンさせたい場面ってそう都合よくは来ないし、やはりメルトウィルスは割り切って使うのが良さげだなパーティ単位での運用の質問です。
現在、BB・玉藻・ジャンヌにオランジェット・蒼玉・凸晩餐で宝具を回しながら戦うパーティなのですが、変えた方がもっと宝具を打ちやすい、早く倒すことができる思われる礼装などを教えて頂きたいです。
なるべく不慮な事故を見たくないので、ジャンヌを運用しているのですが、ジャンヌ以外を投入するのであれば、誰を入れてどんな礼装だと安定して回していけるのでしょうか?(マーリン・孔明を所持していないので、できればBB+玉藻は固定で教えて頂きたいです)
また、玉藻に未凸蒼玉を付けているのですが、未凸プリコスの方が良いのでしょうか?
歴戦のArtsパの猛者の方、お答えいただけると幸いです。>>356 あるあるすぎィ!
今回ヘブンズホールと戦っててジャンヌに1回、マシュに2回、回復用に令呪を使ってしまった>>355
やっぱり相手によって変えるのが一番だということだよね。
今回ヘブンズホールは「被ダメNP効率が不安定」「全体宝具でスキル・宝具封印」「ブレイク後の攻撃威力大」
といった特徴がある以上、全体無敵・回避の手段が一つは欲しいためジャンヌは十分にあり。
魔性菩薩は「被ダメージNP効率が低い」「全体宝具でバフ解除」「魅了・スタンを使う」
のため、強力なデバフが有用になって婦長やアステリオスの起用が優先される。
Aパは「NP獲得」「回復」「防御バフ」が基本で、「全体無敵・回避」「宝具威力」などはあくまで付加価値。
今回だとBB・玉藻・マシュで基本要素を固めていくのがいいかと。
礼装はBB・玉藻軸の場合宝具チェインすればNPが約50貰える以上、A単体のNP効率の重要性が薄い。
なので蒼玉よりはプリコスがよさ気だし、BBのクリ用に欠片もあり。>>351
星さえあれば長期戦じゃなくても全然いけるで。
宝具AクリAクリでワンモアセッぐらい回転数が上がるし耐久もクリ火力も十分だから星を供給できるなら短期戦周回もいけるパーティー運用の質問です
現在カルナさんをアタッカー、マーリンをサポーターにした対クラス混成・敵クラス不明用のパーティーを構想中なのですがカルナさんの礼装及びもう1枠のサーヴァントはどのような傾向にしたら良いのでしょうか
マーリンは凸蒼玉、マスター礼装はアトラスにする予定で、槍・術のサーヴァントは避けたいです>>361
アタッカーもう一体欲しいって話をするなら
茶々かえっちゃんじゃないかな
取り敢えず混成相手ならバーサーカー最優先、後は単体相手するために星出し能力意識して
カルナの礼装はマーリンの英雄作成を誰にかけるかを考えて
熱砂と2030使い分けるか相撲で宝具狙いにいけばいいと思う火力重視と即星出しするならハロエリとかもありじゃない?
>>364
高レアだと術ギル、低レアだとアンデルセンかな、アンデルセンは防御バフが確率なのがちょっとネックだが。耐久に不安があるならアンデルセンの無辜をBBちゃんのスキルで剥がすことも出来るし。
術ギルもいいと思う。BBちゃんの宝具火力の底上げも出来るし、そのパーティなら宝具連発しての星出しもかなり期待出来る。このタイミングであれだが所持してる(若しくは育成済み)鯖とか持ってる礼装とか書き出すテンプレ作らん?
相談しても持ってない鯖とか礼装をアドバイスされても難しいものがあるだろうし
始めた時期とかも明記するようにすればイベ交換礼装を持ってるかどうかも判断しやすいだろうからテンプレあると便利だと思うんだが最初に言ったこと完全にひっくり返しちゃうけど、BBタマモジャンヌってNP回転率どれくらいなんかな
もし2,3ターンに1回旗振れるくらい回転いいなら無敵のターン多くて防御バフなんていらんかもね
BB(2030)タマモ(プリコス)ジャンヌ(プリコス)とか試してみたいかも>>368
BB→玉藻の順で宝具チェインするとNP51.5獲得できて逆でも45獲得できるので宝具が回り出したら2,3ターンで何もしなくても宝具出せると思うぞ
某動画サイトでBBアステリオス玉藻のPTでキアラ攻略してる動画でアステリオスが被ダメ込みとは言え2ターンで宝具うってるワンシーンがあったからジャンヌだったらもっと回りそうだ>>364
ジャンヌ、BB、マシュでキアラに挑んできたんだけどすごく相性よかったよ!ただマシュが星を吸ってしまうのが難点だけど防御攻撃バフを持っていてなおかついざというときにNPと無敵を付与できるのは硬さでいえば最強。カルナさん使うとすると重点を置くのは宝具よりクリティカルかなーって
とすると礼装は毎ターン星生成かクリティカルUPが欲しいところ
残りのメンバーをスレ的に高レアに限定して、さらに術槍以外とする
そんな感じで考えたらこうなりました!正直ランスメインで良くね感ありますが
すいません画像貼れなかったんで書きます
剣ランス 2030の欠片
カルナ 聖夜の晩餐
マーリン 蒼玉
何度も失礼いたしました>>374
エルキドゥは星5鯖ですが、メインアタッカーというよりはサブアタッカーもしくは星出しサポートにした方が良いかもしれません
Qが三枚ありヒット数もそこそこなので星産み性能は若干高めですが、Aは一枚だけでそれほどNP効率が高い訳ではありませんので、出来るだけAは三枚目に行くようにしましょう
礼装としては、苦手なNP周りを多少なりとも埋め合わせる「カレイドスコープ」等の初期NPアップ系、星出しサポートに徹するなら「2030年の欠片」等の毎ターンスター獲得系、3番目のスキル『完全なる形』がスキルマなら「不夜の薔薇」等のガッツ系がオススメです
それらの複合効果を持つ「至るべき場所」、「白薔薇の姫」辺りは結構合うと思います
相性の良い鯖は、エルキの出した星を吸収しQ強化を持つアレキサンダーやアタランテ、回復要員のティーチやアンデルセン辺りかと
エルキの宝具を活かしたいなら、B強化を持つシェイクスピアやレオニダス辺りも良いかもデス>>374
同じランサーならQ3のそこそこな星だしを生かしてサブアタッカーとして、スター集中系スキルの持ち主と組ませるといいと思う>>374
熱砂を着けると火力とNPを同時に解決できるよ
アーツでのクリティカルやオーバーキルを積極的に狙っていくと宝具回転が良くなる○エルキメイン槍狂術(えっちゃんの場合はQ主体、ナイチンゲールの場合は持久戦しつつ宝具のB使用)
・エルキ
・えっちゃんorナイチンゲール
・マーリン
○エルキサブ殺槍狂(エルキはQチェイン要員)
・ジャックorクレオパトラ
・エルキ
・えっちゃん
○エルキサブ騎槍狂(エルキはQチェイン要員)
・騎金時
・エルキ
・えっちゃん
○エルキサブ騎槍術(Qチェイン無視、エルキは宝具を撃つだけ)
・オジマンディアス
・エルキ
・マーリンorエレナあとはエルキを控えに置いといてメインを以下で構成
茶々がスキル2使用後オダチェンでエルキと交代(カード見て誰を交代させるかは判断)とかかなぁ
・カルナorスカサハor槍王or槍王オルタ
・茶々
・マーリンorエレナ(2017年装備)>>380
これが俺の限界ですわ>>380
割と楽しいのがコレ
水着マリーを入れるなら欠片じゃなくて至るべき場所を装備してナーサリー孔明で組むとぐるんぐるん回って楽しくなる・・・気がする>>380
青クリパは回転率がすこ>>380
術で編成すればスター集中なんぞ不要だぜ>>381 弱体を解除しつつ弱体無効を付与なのが色んな状況に対応出来て偉いよねBB
>>342
エルキドゥの対応範囲違いかなぁ。
星5スペックで器用万能に近くなってるけど本質は器用貧乏に近いというか、対応力はあるけどあらゆる点で上位互換がいるというか、そこ埋めたら強すぎるもんね……というか、敵1クラスだけの周回における全体バーサーカーというか、artsの防御無視無敵貫通とネガセイヴァーでジャンヌ絶対倒すウーマンと化してるから、arts耐久型とのパーティーで耐久型を仕留めるのには向いてるかな?惜しむらくは単体じゃないから火力低すぎる点だけど数うちゃいいし、威力あったら頭おかしいことになるし、攻撃バフはないけど一応防御デバフはあるから(せめて好相性金種火、苦手相性銀種火は確定にしてほしいけど)十分だし>>380
こんな感じかな?耐久用槍クリティカルパはこんなん、たいきゅうはいらないならマーリンの礼装はピースマン礼装に切り替えるけど、ランサーズのお仕事は殴りで、マーリンは星だし火力上げ担当、えっちゃんはマーリンの星吸い下げと敵にアーチャーいた時の物理と星だし担当
一応えっちゃん、マーリン以外は自由枠だから相手のクラスによって帰る感じかな?
マーリンとえっちゃんてマーリンの回復でえっちゃんの回復力強化活かせるしかなり相性いいんだよね〜>>388
王冠のCT4だから依代なんて要らないと思うよ(相手からのデバフ除く)
4ターンの間に宝具3回以上も使えないでしょ最近フィンが単発で二回来てくれたから
彼で輝いてしまいたいんだがどうすれば良いでしょうか?ジャンヌ単騎する時ってダメージカットと毎ターン回復、それとも防御アップどれがいいのでしょうか?
>>390
ハロエリの所フレのマーリンにしてみたらどうでしょう
熱砂つけたアルジュナで殴るなら若干星余る気がするし
それかアルジュナの礼装クリ威力特化にしてみるのは>>390
礼装そのままにハロエリ抜いてマシュ突っ込むとか?
ちょっと防御に寄りすぎな気がしないでも無いけどステの関係上どうしてもアンデルセンが落ちやすいんで無敵とタゲ取り・防バフダメカで凌ぐ感じ。
Aカードも宝具除いて8枚あればAチェイン二回狙えるし(NP40上乗せ出来れば)充分かと。>>395
返信ありがとうございます
相撲礼装がレベル100なのですがそれでもいいですかね?
もう1つの結末は凸ってるからレベル100作ってみますねピックアップ回したらイシュタルとエウリュアレが来たんですけど、高レア自体引いたのが初めてなのでどう扱えばいいのかわかりません。特にイシュタル。
現在のアーチャーメインはダビデ、ロビンフッド、アーラシュ。あとはフレンドに頼っています。
お勧めの礼装や運用方法がありましたら教えてください。>>404
イシュタルは結構素直なアーチャーって感じ
横のサーヴァントに星吐いてもらって
高いスター集中力を火力アップスキルで活かしていくスタイル
まあ、アンデルセンやハロエリと組むのがオススメやね
礼装は宝石の関係上いつでも宝具撃てる状態にしときたいからNPチャージ系>>413
逆に言うとクイック宝具なんでホーリーナイトだと1.1倍しかされないが、イマジナリなら1.3倍される
クリティカルを重視したいなら配布にミストレスやら湯治やらもあるし、なかなかホーリーナイトサインは不遇
ただでさえ色違いのザビ礼装に数値で劣ってるって点で使われないし鈴鹿御前のスキルは第一と第三どちらを優先するべきですか? 剣秘石が全然足りないのでどちらかしか上げられなくて
さっき気まぐれ10連したら、燕青が来てくれたんだが。
どう使えばいいんだろう、この人結構好きだから可能な限り育てたい。>>416
ありがとう。カレスコも虚数もあるから神通力上げることにします。理想はどっちも10にして熱砂かセンボクあたりをつけたいけどしょうがない……>>418
なるほど有難う。ここで聞くべきなのかは悩んだんだけど・・・
ジークフリートの強化バルムンクのNP獲得量アップと黄金律のNP獲得量アップと装備礼装のNP獲得量アップの計算って加算?乗算?>>422
成程、有難う御座います
つまり天の晩餐の場合は加算だけど、フォーマルなんかのアーツアップによるNP獲得量は乗算になる訳か・・・・・・
解析内容見る限り、単純に加算でも黄金律スキルマ&限凸天の晩餐でかなりNP獲得量上がるけどね・・・持ってる人が少ないブリュンヒルデだけど幕間での宝具強化で宝具火力がなかなか物凄いことになった
バフは自己バフ&槍トリアのカリスマ&マーリンの夢幻に英雄作成&孔明の軍師の指揮&カルデア戦闘服の全体強化全てレベル10
概念礼装は未完凸黒聖杯
敵へのデバフは石兵八陣チャージ100パーセント
ブリュンヒルデ自身のオーバーチャージは200パーセント
これで弓修練場のエミヤに80万ダメージ行った
同じバフデバフ条件なら愛する者じゃなくてもシナリオボス時の新宿のアーチャーくらいなら確か一発で一本目ブレイク行けそうなダメージが出たと思う
んで調べてみたところ幕間クリアすると師匠に宝具火力が肉薄するようになったので、もともとNP効率の良さが売りなのもあって、回転率と威力を共に高水準で両立するようになり、ランサーのメインアタッカーとして十分過ぎる能力になったのではなかろうか
持ってる人はぜひ幕間をクリアして使ってあげてみてくださいまし…
持ってない人は(こちらが大多数な気がするけど)復刻を待て、しかして希望せよ…>>424
師匠はそこから神性特攻だけど特攻範囲の広さとバスター宝具ってこと考えるといいかもね>>407
安定させるには防御あげたいよね
攻撃力はメルトに熱砂つけて一枚でも欠片いれれば十分
孔明マシュマーリン以外だとジャンヌかなー
真名看破を有効活用できる数少ないタッグだし星も出せるし耐久も補えてアーツを供給してくれる。
性格的な相性はメルトが成長前だったら終わってたカルデアにナイチンゲールさんがお越しになられたんですが、彼女を槍玉藻と組ませる場合はどうすればいいでしょうか?
とりあえず槍玉藻(ジョイントリサイタルor熱砂)ナイチンゲール(欠片)であと一人入れようと思ってますが、誰を組み込もうか悩んでます>>428
なるほど、アヴェンジャー起用は完全に盲点でした
どれも面白そうな組み合わせですね、ありがとうございます>>431 >>432
ありがとう、挙げてもらったのを勝手にまとめたがこういう認識で良いかな
・NPが勝手にチャージされるが、素の効率はよくないので
礼装で付与する、Aチェインを稼ぐなど補助は欲しい
・宝具はOCで威力が上がる
つまりイリヤちゃんと同じくらいのペースで宝具撃てる奴がいるといい
・弱体はあまり気にしなくてもいいが、
弱体解除か弱体無効持ちがいると心強い
・クラス補正で火力がやや低いので、バフを付けられる奴が欲しい
OCを考えると宝具で仲間の攻撃を上げるマシュはとてもいいな
挙げてもらった以外だとBBも悪くなさそう
今育ってるのはマシュと婦長だからその二人で挟んで、メンツ上耐久に寄りがちになるから宝具回転数を高める方向で行ってみます
ジャンヌは育成中だけどいずれ試してみたい>>433 キャスターの数が増えると、極端な話敵が 騎・殺ボス・騎みたいな時の
心配をしてしまうのでイリヤちゃんだけにしたかったんだが、
各種リジェネと攻撃Bバフの出来るマーリンや
弱体解除と敵強化解除、NP補助の出来るメディアはかなりいい相性だと思う
ジャンヌも最近弱体解除付いたし育てたら使いたい>>390
私は普段湯治持たせてるな。アルジュナは元々星を吸うから、集中UPはいらないと思う。ランスロットを入れるなら…星要員でもいいと思うけど、さっさと槍を処理してもらう意味でNP獲得UP系も面白いかも?>>436
(メインアタッカーとするなら)
スキルをみればわかるが他の単体バサカに比べ、一撃に全てを賭けるタイプ
ガッツがあるものの防御スキルが無いため過信せず、あくまでNPを貯める際の事故の保険としておくほうが良い
直感で星だしが出来るので、自分に集中させて殴るも良い、他のサバのクリティカルの補助とするも良い
宝具は必中なので無敵には効かないので注意
オススメのサバは、低レアでは
盾役、Bバフ、スター生産が可能なレオニダス王
Bバフ、NP付与が可能なシェイクスピア(短期でいくなら牛魔王持たせると良い)
Bバフ、ガッツ、宝具で攻撃バフのローマ
高レアでは
スター集中、回復持ちのブリュンヒルデ
色々持ってるマーリン
オススメ礼装は相撲 長文失礼>>442
確かに
サブアタッカーのほうが良いですかね>>444
ベオウルフはえっちゃんと違ってB3枚B宝具だから、普段はひたすらアタッカーとして使っていざってときクリティカルの補佐が出来るってのがあるんじゃないかなベオウルフはアタッカーと言うよりも特攻隊長
宝具BBチェインをひたすら狙ってはいサヨナラよというか酒呑童子の火力が低いってよく聞くけど何基準だ?
そりゃ魔力放出みたいなバスター+50%持ってたりする鯖には負けるけど、攻撃力&宝具バフに防御デバフ持ってるんだからそれなりに高いと思うんだが>>436
うちだとアルテラ、孔明、他1騎で進めといてボス戦で捕鯉つけたベオさんと他1騎をオーダーチェンジ。
ベルセルク、直感、軍略、星の紋章、孔明全バフ投下。
で、宝具込みブレイブチェイン、とか。
完全にボス戦用の運用だから質問の答えとしては微妙かな。ごめんなさい。
でもスター吸収率悪いなら有り余るスター作っちゃえば良いじゃん、て考え方はある。ボス戦1つ手前でランスロ宝具使うとか。まぁそんなところでちょっとでも参考になれば。長文申し訳ない。>>453
だとすると身も蓋も無いけどWマーリンで挟む
リップじゃ無くても良いじゃんと思うかもしれないがBバフとNPチャージ、回復、無敵はリップにとって全てシナジーする効果だから仕方ない。控えには英雄作成のクリアップを生かすためにアマデウス入れたり3騎士の敵用にそれに対応するアタッカー入れたり低レア版マーリンことシェイクスピアも面白い。この場合リップの礼装は熱砂とかが良いと思う。基本的にリップで殴り倒すのでマーリンsにはコスモスあたりか
後はタゲ取り出来る観点から見てバサカの中でも死ににくいオニキや茨城をスタメンに入れた純正Bパも一考の余地があるとは思う。>>449
欠片か…ありがとう参考にする。>>447
殴りにいくならそれでいいと思う
違う人もあげてるけど星出し役とか結構いいし、スキルに攻バフと防デバフあるからサポートでもイケる
あと、宝具に毒あるから緑茶さんと相性がいい
アーツ系同士で宝具の回転もいいからおすすめ
なおスターの偏り>>447
緑茶となら玉藻とセットにするのもいい感じだよ
酒呑は使い易いスキルが多いんだけど防御系のスキルは無いんで緑茶の攻撃デバフと玉藻の回復でカバー。
玉藻がいることでスキルと宝具の回転率をあげられるし、嫁入りを誰につけても美味い。
礼装は自分は全員NP獲得量UP系で固めてるけど緑茶を2030、酒呑を熱砂、玉藻を慈愛なんかにするのもオススメ>>457
自分の場合アタランテかトリスタンを使い分けてるなー
イシュタルの本領はクリバフ全体付与にあると言っても過言じゃないからある程度星を確保できるPTを意識した方が良い>>458
返答ありがとうございます
エミヤもクロエもそこそこ育ってるんでエミヤで運用してみますね
礼装はイシュタルは聖夜の晩餐、マーリンは蒼玉の魔法少女、エミヤはキッチン・パティシエールにしようかと思うんですがイシュタル執行者、エミヤ2030の方がいいですかね?
(熱砂は爆死したんで持って無いです)>>448
リップに熱砂持たせて小太郎くんとか加えてクリティカル狙うとかどう?>>469
そこにチャージ減があるじゃろ?
宝具強化すれば確定やで玉藻と組ませてスキルと宝具を連発する
相手は宝具を打てない新宿のアヴェンジャー来たんですが組ませるなら誰がいいですか
Qバフまけるのはエレナとアレキくらいです>>471
ヴラドでいいかなって…>>469
その2騎で比べるなら速攻性のクロ、長期戦のオリオンって感じ
女神の寵愛に防御バフ付いてるし、宝具に確定のチャージ減に加えて攻撃力、クリデバフ付いてるから防御においてはアーチャーでもトップクラスと思う>>472
新宿のアヴェンジャーと組むならQ強化より星の生産ができる・耐久面のサポートができる鯖がオススメ
ライダーだとスキルを使ってもアヴェンジャーにあまり星が流れないから、その2騎だと星の出せるエレナかな
耐久面だと一番簡単なのがマシュ、あとはアンデルセンとかマーリンとか星も出せるサポ鯖
個人的にはトリスタンとかジャック、小太郎あたりが星が生めて回避・回復もできて合わせやすいと思ってる
これはメインアタッカーとして運用する場合なんで、サブの場合は星出し役兼雑魚散らし役くらいに思って使うといいと思います>>468
剣スロ持ってないけど多分そんな感じだと思う
ただ防御バフがキアラの1T無敵と酒呑のガッツくらいしかないので敵の構成によっては事故りそうなので気を付けて>>469
チャージ確定減少、攻撃力デバフ、クリ発生ダウン、宝具でこれだけ相手の攻撃性能下げた上で1ターン防御50%バフと回避持ちでとにかく固い
クロとの差別化という点なら上記の他に高倍率の特攻スキルとカードバフではなく攻撃力バフなので玉藻と組ませる場合乗算になり火力が出やすい
宝具のデバフがけっこう便利で羅生門のようなイベントだとパーティー全体の生存性を上げてくれるメインアタッカーというアーツパの女神
回復以外の長期戦に必要な要素を全て持っているのでそこを補ってやるとめっちゃ強い師匠をクリティカル運用したいんだが、編成と理由を教えてください
>>465
その二人入れて高難易度にはいくことはできないからマタハリ、メイヴ、クロあたりがいいんじゃないでしょうか。被ダメが目的パ>>450
その魔力放出持ちよりも倍率は高いことが多いんだけどね
宝具未強化とアサシン倍率は重い
あとは他鯖との相対評価じゃなくて現状の敵の傾向を考えた時に十分な火力かそうじゃないかの評価なんじゃない?
そうなると全体宝具なんてギルイシュタルバサカアーラシュくらいしか生き残らないけど実際その通りだし>>482
防御も上がるから人体理解からのがいいと思う>>482
サブアタッカーとして使うなら人体理解、欠片とか持たせてクリバスター鯖の補助をするなら看護からと思いますね
どっちも強いので割と好みによる>>481
アステリオス(欠片)、アラフィフ(欠片)、術玉藻(プリコス)でぶん殴るとか?
メンバー育ちきってないから、自分もまだ構想段階だけど。
悪二重バフがあるから、個人的にそこを中心に組み立てたい感。>>481
新茶中心に考えるなら黒王とか
悪で星の即時供給が出来て苦手な槍を薙ぎ払ってくれる。
あとはマシュマーリン孔明から好きなキャラを>>478
師匠を起用するならクリと同時に宝具も狙って行きたいので
・ジャンヌ(2030)
高い居座り性能を活かして啓示と併せてコンスタントな星出 し役に。防御と回復、弱体解除、スタンも魅力
・弓エミヤ(キッチンパティシエールor蒼玉)
宝具による星出し&師匠のカードが来なかった時にクリ殴り
宝具の回転率重視
師匠は多段HitするBがとにかく強いのでA補正を受けた上でのBクリを狙って行きたいのでAカード多め且つ星出しが出来るキャラを選択してます
Q性能高いキャラを選ばなかった理由(ジャック、メルト、沖田等)としては彼女らは出した星を自分で使っていきたいキャラだと思うので
エミヤは相手のクラスによっては術ギル、アンデルセンなどに変更した方がいいと思います今更かもしれないけど邪ンヌって羅生門みたいな特効礼装使う場合の運用ってみんなどうしてる?
礼装やマーリンの宝具OC3での星供給がやりにくいから竜属性で組むか考えたけど一番の強みである自己改造が腐るのが悩ましい新宿のアヴェンジャーのスキルなんですけど、まずは何から上げた方が良いとかおすすめ等はありますか?ずっと持っていてどうやって運用していけば良いか悩んでいるのですが…
>>488
自分は結構意識するかな
基本的にAが宝具除いて7枚を下回る事が無いようにしてる。
もし下回るのであればそのパーティーにNPを稼ぐ代替手段があるようにしてる。
自分の考える代替手段
・QのNP効率が優れている(エドモン、メルト、ジャック等)
・味方にNPを撒く手段がある(孔明、エレナのスキル、玉藻の宝具等)
・味方のNP獲得量を上げる手段がある(嫁王、牛若、リリィ等)
代替手段が無いようならNPチャージ系礼装(カレスコ、虚数等)を使うかな>>491
ありがとうございます。参考にさせていただきます>>488
パーティーによる
アーツパなんかはアーツ枚数が8枚超えるかで運用難度がだいぶ変わるから意識するし、クリパはスキルと礼装で星が確保できるならあとはアタッカーのカード選ぶだけでいいからあまり意識しない
基本的にはパーティー運用で各種チェインが必要かでカード枚数を意識するか決めてる>>489
星出す宝具うつ奴と組んで、宝具撃ってもらって次のターンに邪ンヌのブレイブチェイン
マーリンでOC上げて星だしとか気にしたこともなかったっす
竜属性で星出せてあんまり吸わないというヒロインXがおススメ
全体なら、頼光やらアタランテ、術ギルあたりみんな大好きキャス狐マーリン、アタッカーを劇的強化できるけどみんなは誰をアタッカーにする?
僕は頼光ママ、ナーサリー、剣スロット、青セイバーを強化することが多いよ>>496
自分は玉藻とマーリンは割と使い分けるほうだけど使用頻度の多い順なら
・玉藻
狂ヴラド公、嫁王、赤王、酒呑、緑茶、マシュ、オリオン
・ マーリン
カルナ、テスラ、騎マルタ、ハロエリ、メルト、カーミラ
・同時使用
ハロエリ、イリヤ、狂ヴラド公、弓エミヤ、赤王
かなあ。
騎マルタさんとマーリンで組ませると2人で宝具除いてもA6枚あるから宝具回転率良いしマルタさんの低い攻撃力をマーリンのカリスマ、英雄作製、星産みによるクリで補える上、継続回復、瞬間回復、デバフ解除にバフ剥がしと安定性かなり高いのでオススメしばらく弓は星5オリオンだけだったのがバレンタインでテスラお迎えして、レベル上げてガルバリズムあげきったものの使用感の違いに四苦八苦してるところに、ケツ姉さん狙いからのイシュタルお迎えしてしまった…育成中ですが今後の運用をどうしたらいいのか悩んでいます。
せっかくなので活躍させたいし、この二人をそれぞれどういかしたらいいのか、パーティーや強い局面など、アドバイスお願いします。
他の高レア弓はオリオン、エミヤ、クロ、トリスタン、ノッブ、水着アンメア
星3以下弓は全員育成済み
サポート鯖は孔明、玉藻、エジソン、聖杯アンデルセン、ジャンヌですが、できれば孔明は絆たまってるので、高難易度戦以外は温存したいと思っています。マーリンはフレから借りれます。
あと未凸星の大海をテスラさんにつけてみたりしてるのですが、あまりに攻略サイトとかで見かけない組み合わせなので間違ってるのかな、と不安だったり…宝具回転が上がるし火力も底上げになると思ったのですが、どうでしょうか?スレチだったらごめんなさい
玉藻の絆礼装ゲットしたのですがサポート枠礼装だと凸欠片より絆礼装の方がいいのでしょうか>>500
低レアは低レア運用相談スレに書いたほうがいいぞメルトリリスの使い方のアイデアを貰いたいです。
うちには☆4以上単体宝具バーサーカー、キャスターが居ないので、アサシンと四騎混成相手でのメインアタッカーが主な使い方になります。
今は、メルト・水着の聖女・レオニダス(聖杯80)で組み、メルトに壬生狼、マルタさんにカルデアの聖女、レオニダスにスターorNP補助礼装を付けています。
ちなみに、レオニダスの宝具は主に☆+初手Bボーナス目当てです。
手札がバスターとクイックに寄る構成だと自分の手持ちでは最善の一つだと思うのですが、アーツ枚数が多いサーヴァントとの組み合わせで良いものが思いつきません。三騎士も含めて、メルトリリスと組めそうなサーヴァントを教えてもらえませんか?>>498
自分はイシュタル持ってないのでテスラについてだけ。
クリティカルでの運用を心がけるともともと高いNP効率をさらに引き上げつつ素殴りも強化できるので、彼の支援役は星出しと火力サポートの出来るサーヴァントが良いかな。
その中だとエジソンデルセンジャンヌあたりに行き着くと思う。
弓のアタッカーと並べると星がバラけてお互い半端になりがちなのでおすすめしないが、サポート寄りで星の出せるトリスタンとは相性良いと思うよ。
鳥の宝具に弱体ダウンがついてるので宝具チェインでスタンの確率が上がるのもいい。
礼装の枠に縛られにくいので火力上げてくれる礼装ならだいたい使いこなせるよ。
自分も大海礼装使ってるがかなり相性いいと思うぜ。>>503
ランスロットは3ターンの間クリティカルでボコるタイプ
ラーマはとにかく1ターンに全力を注ぎ込むタイプ
スター集中度はランスロット>ラーマ
また、ランスロットはスター集中を使わなければスター供給役にもなれる
あとはカードの周りとかも考えつつ運用するのがいいんじゃないか>>504
ありがとうございます。大海、自信もって使おうと思います!
今まで玉藻孔明オリオンで脳筋アーツパしてたので、クリティカルは確かに考慮できてませんでした。ご指摘ありがとうございます
普段の修練場レベルでは開幕宝具はやりすぎだし、かといって羅生門鬼殺しクラスは防バフやクリティカルダウン、チャージ減持ったオリオンがはまりすぎて、いまいち彼を使いこなせてませんが、中ボスクラスが複数出てくるやや厄介なクエスト、あるいはオニキみたいに回数回避とかをポンポン出してくる面倒なボスをなぎ倒す、という使い方でいいのかな?
あと何となく察していましたが、エジソンと好相性なんですねw防バフ系がなくて前のめりになりそうだけど、もしかしてエレナを三人目で入れても割りとうまく回る?せっかくので天才問題児三人組パーティーとかもやってみようと思います。>>503
並べて使うのは難しいかも
ランスロットはスキル発動中の3ターン全力でスター吸いとって殴るタイプ
ラーマはタイミング見計らって殴るタイプ
ランスロット起動中にラーマスキル発動させてもスターが足りないと全部もってかれる
なのでラーマが気を使ってランスロットが休んでるタイミングでスキル
それの補助に湖の騎士でスター20供給、かなあ。でもそうすると湖の騎士がフル回転できない>>462
混成ならサポーターメインでNP効率上げる為に、プチデビとか付けてるな
アサシンパならアサミヤや殺式と組み合わせてアーツチェインで宝具回すアーツパ的な運用で使ってた
その時の礼装はキッチンパティシエール使ってる>>509
足りないところを補足
普段は周回での宝具ぶっぱ要員として仕事ができるが、羅生門みたいな相性有利+特攻の入る相手だと高い回転率に威力がついてきてかなり頼もしい存在になる
ただ有利とれる相手でないと宝具の火力が控えめになってしまうのでそういう時は雑魚を散らしつつ後続に繋げる使い方をしている
エジソンエレナと組んだPTは短所を補いつつ長所を伸ばしてくれるいいPTだけど二人のスキルのctが長めなのでテスラとはそこだけ噛み合わないのが難点だね、かなり相性のいいPTではあるが
運用の参考にはならないかもしれないが、テスラ以外レベル1で鬼殺しを削りきる動画がつべにあるので見てみると面白いよ沖田さんはどんな編成が一番輝くのでしょうか?
snアーチャーことエミヤさんの、皆さんの運用方法を教えて欲しい
ubwからのクリパやアーツパが定番だと思うけど、原作人気キャラ故のファンデッキ組んでる人も多いと思うんだよね
とかいいつつ俺は晩餐エミヤ・カレイドサファイア剣スロ・欠片水着マリーのアーツクリパか、剣スロをクロに替えてクロを宝具型メインアタッカーにするかのベタな編成なんだけど
まあ後者は衛宮家好きの自分にはファンデッキの要素も強いが>>519
持ってるならアニバーサリーブロンドが最適なんだけどね
ないならどの礼装でも利点があるので編成によるとしか
初期服はマーリンスキルとの重ねがけで一番火力の伸びる礼装
戦闘服でアマデウスやシェイクスピアを呼び出してブーストかけるのも良いし、
アトラス院礼装は言わずもがなだしね>>515
沖田さんは高火力の宝具・良好なNP効率・優秀なQ性能に加えクリ威力UPも持つ回避スキルとそれを活かす為の星集中スキルとボスキラー系のメインアタッカーだと自分は思います。
なんで相方は道中及び取り巻きの連中を薙ぎ払う全体宝具持ちとサポーターで固めるのが良いかと。
個人的なオススメは
同クラスの剣
・アルトリア(青or黒)
上にもありましたがカリスマによる火力支援・直感による 不足した星の補充をしつつ、自分は魔力放出込みの宝具で周囲を叩く、という運用です。カリスマ・直感のランクを考えると青がベストですがコストが厳しいなら黒でも可。
出来るだけ早く宝具を撃てる状態にしたいので礼装はNP関係が良いかと。
弓対策の槍
・アルトリア(黒)
運用は上の剣時とあまり変わりませんが、こちらは星があるのに沖田さんのカードが無い、いう場合に最果ての加護で自分が殴る事が出来ます。最果ての効果は1ターンで終了しますので、沖田さんと星を取り合う事態にはなりにくいです。
・エリちゃん
宝具火力はアルトリア系に劣るものの、嗜虐のカリスマと拷問技術でこちらはより沖田さんのサポートに寄った形となります。
礼装は2人ともNP系が良いですが、剣クラスと違い、こちらはAは1枚しか無く、星出しも得手とは言えませんので、スター獲得礼装も良いと思われます。>>521
続き
純サポーター
・マーリン
言わずと知れた壊れサポーター。沖田さんの最大火力のカードはBクリ宝具BクリEXになるので英雄作製を掛けると火力がとんでもないことになります。他にも夢幻のカリスマによる火力&NP補助、幻術による無敵、宝具によるリジェネ・NP補助・星補充までやってしまう至れり尽くせりぶり。取り巻きや道中の敵が強い場合は前述のアルトリアやエリちゃんに英雄作製を掛けるのも一つの手です。
礼装は宝具回転率を重視してプリコスやNP獲得量UP系がオススメ
・ジャンヌ(白)
啓示による星補充、神名裁決による拘束、真名看破による宝具デバフと対鯖型のスキル。リジェネ・防御バフ・無敵に加え強化により弱体解除までこなす宝具、と長所を伸ばす形のマーリンに対して此方は短所を埋める形になっております。
礼装は宝具回転率を重視してNP獲得量UP系か、秤耐性による居座り性能を活かして欠片がベスト。
ただし、
ジャンヌを起用する場合はジャンヌが星を吸ってしまうので
、沖田さんに星集中礼装を付けるのを考慮した方がいいかと思われます。
長文失礼いたしましたBBちゃんってアヴェンジャー以外の相手には攻撃宝具になった玉藻ってことで良いんだよね?玉藻BBちゃんのダブルエンジンで狂ヴラドの宝具ガン回しするの楽しい、でもBBちゃんの代わりにもう1人アタッカー置くのとどっちが火力増すだろうって考えちゃうな、CT4ターンの回復スキルのおかげで安定度は断然こっちだけど。とりあえず第1はスキルマ出来たんだけど第2と第3はどっち優先すれば良いんだろうか?
>>523
スターを活かせるアーチャーでありながらアーツ型アタッカーなので、アンデルセン、アマデウス仮面あたりと組ませるのがオススメ>>523
スキルが回数制だからスキル上げでターンを縮めると強化状態の隙間をかなり減らせる
6までは比較的楽なので頑張って上げて見るとかなり使用感が変わる現在メルト、エドモン、ジャンヌで前衛を組んでいるのですが後衛の二人に悩んでいます。
前衛の役割としてはメルトがメインアタッカー、エドモンがサブアタッカーでジャンヌがディフェンスを意識しているので、後衛は誰かが落ちた時のフォローをさせたいです。
コストの空きは33で礼装もセットで教えていただけると助かります>>524
BBをアタッカーとして運用するか、サポートで運用するかで違ってくると思うけど玉藻と組ませてNP回転率あげてるんなら、第二を優先すればいいんじゃないかな?
第二スキルなら相手の無敵解除できるし、確率スタン付き。BBは元から弱体付与率高いけど宝具で更に相手の弱体耐性低下させられるしで>>527
こんなんはいかがでしょ(前衛の礼装はコスト確認のために埋めただけだから参考にしなくてもOK)
構成的に星出してクリティカルで殴るPTっぽいからアンデルセンは必須
礼装は中長期を見越してプリコスをつけてるけどアンデルセンが即落ちることを前提にするなら遮那王礼装なんかも良い
アレキサンダー起用は完全に最後の一押し用
アレキサンダーが出たタイミングでメルトかエドモンが生きてれば宝具のタイミングに合わせて覇王の兆しを使ってぶん殴る。その時に宝具チェインを狙えるように虚数採用
宝具チェインで倒しきれなくても次のターンの星が約束されるので削りきれると思う
アレキサンダーのところはモーツァルトにしても良いかも
モーツァルトなら即時星出しクリティカルパンチが狙えるからアタッカーの火力も狙えるし、メルト、エドモンが落ちてもアーツパとして運用できるから安定すると思う(アレキサンダーとアンデルセンのレベルについてもお気にせず)
>>523
あと防御スキル持ちなのでマシュや玉藻とも相性がよい。
全体攻撃を補うためにエレナや術ギルと組ませるのもアリ。
宝具がチャージ減なのでオリオン、孔明、黒髭あたりと組んで対サーヴァント特化パーティにするという手もあるぞ。>>529
ご意見ありがとうございます
残念ながらアレキサンダーとアマデウスは育成していないのですが、アレキサンダーの部分はカエサルに代えても機能しそうに感じるのでそれで試してみようと思います。
ただQ軸クリパ→A軸耐久パへのスライドをひとパーティでやる、という発想は全くなかったのでそちらも興味深いですね。
アマデウスなら育成も直ぐ済むので時間を作ってそちらも試してみようと思います。そろそろメルトの評価も落ち着いてきたと思うんだけど、メルトウイルスの評価ってぶっちゃけどうなんでしょう?
巌窟王とアンデルセンでクリ殴りしてるとほとんど死にスキルと化しているのですが…>>533
ぶちゃけあれは何か色々追加効果が付いた1ターン後軍略(自分用)と割り切った方が良い気がしてる。
「次のターンにメルトの宝具撃ちたいし今ターンでは誰も宝具撃たないから使っとこ」ぐらいの心持ちで
レベルを上げた場合の軽減値は良いからそっち方面に伸ばしたくはなるが、最大でも50%軽減なので他の防御スキルと合わせないと受けきれない(そもそも宝具を打たれる所まで行くってことは敵はボス系であることが多い)から編成も難しくなる。それだったらマーリンやダビデ、ジャンヌ、マシュで良いかってなるメルトウィルスはアタッカーがメルト1人ならデメリット無いから使い分けかなって
やっぱり意外と使える!とはなってないみたいですねー
メルトの代名詞ともいえるスキルがちょっと残念な感じなのはなんとも寂しいですねマシュなどのバフだけで受けきろうとしない限り活きないからな、宝具デバフは
ただロストマンが常時無敵貫通したように、これからは無敵貫通がトレンドになる可能性があるから存在を忘れないようにはしたいメルトはFGOだと加虐体質とクライムバレエの方が肝要だというね
でもまあ宝具BCの際の威力底上げにはなる、メルトウィルスも
アガルタではボス敵がアサシンやキャスターだろうから、メルトが活躍する機会も多いはず便乗で質問なんだが宝具威力ダウンは鯖だけに効果ある感じなん?
>>540
おお、ありがとうございます高レアに限った話じゃないんですけど
スキルの変化ってどのタイミングで使ったら良いんでしょうか?
強い敵が出てくるまで温存してたら事故るし、弱い敵に使ってたら強い敵から守りきれずにおちてしまいます変化持ちの多くが狂であることを踏まえて言うなら、(最近少し流れが変わったけど)狂は1ターンでも多く生き延びて殴るのが役目なんで、変化も基本1、2ターン延命するためにあると割り切ったほうがいい
つまり1ターン目からどんどん使うべし。狂を長生きさせたいなら、変化に頼るだけでなく盾やサポーターの支援が必須となる割と変化は早め早めに切っていくタイプだけど、玉藻の場合、技喰丸戦ではボスWAVEに入ってから、技喰丸にスタン効果をかけないタイミングで切ってたな
>>547
一番の強みが、孔明や凸カレスコ使わずとも自力でいきなり宝具使える点
だからボスまで温存して出た瞬間にクラス問わず10万バーストとかがよく言われる話
礼装については王の相伴、凸相撲、凸ハロプリとかのNP50系で動物会話してぶっぱ
採集決戦では黒の聖杯&孔明で全クラスワンパンとか流行ってた>>547
自力でNPを貯められるので礼装によっては出た途端に宝具を使えるのが金時の強みかな
ただ、きっちり育成した宝具5呂布なら宝具2の金時よりも宝具威力出るんで、必ずしも金時が常に強いという訳ではない>>523
場に居座りつつ殴るアーツ型なんで鋼の鍛錬とか、防弾加工のLV低いなら三十結界もよさげ
ちょっと趣味の範疇になるかもだが目覚め前もありスキル&アタック値でちょっと使い道がわからないアガルタキャスターさんの効果的な使い方はどうやりましょう?
>>551
今までも弱いと言われてた奴等はいたけどなんだかんだ使い道はなくはなかったりしたんだがこの人はマジでどうしたらいいかわからねぇ・・・反則技の孔明マーリンも恩恵薄いしそれこそ玉藻と組ませてアーツパぐらいかな。登場して1日くらいで聞いても持ってない人が多すぎて返事が来ない説
まだ性能見てないけど使えない鯖なんていないし、自分で考えられないなら気長に返事を待とうか使えない訳ではないが
どうも現状だとチグハグ感が否めないという感じ
(あと対英雄が全然対英雄じゃない)
第二と第三スキルを利用して耐久しつつ殴るのがコンセプトなのかな使い道というかやることは非常にシンプルじゃね?
アーツパでだらだら生き延びて宝具撃ちまくるだけの簡単なお仕事ですって能力だと思うがアーツ強化持ちでアーツで多段ヒットの宝具だからもしかしたらサモさんシステムクラスに宝具を回せるかもしれない
持ってないしフレンドも出す可能性低いから試せないがただでさえ星5最低のATKがキャスター補正で更に下がるからアタッカー運用は無理がある
王特攻はかなり倍率高いらしいがクラス相性の良いアサシンはあまり王っぽいのがいない(鯖に限っても限定のクレオパトラだけかな?)
生存能力は間違いなく高いが、味方へのバフなあるわけではなく、デバフも「男」もしくは「王」なので限定される
生き残りはするが結局自身がアタッカーにならざるを得ず、今のところアタッカー運用は無理がある。こんな感じ>>559
ああ、結構いたんだ。すまなかった
結局生き残りはするんだが、生き残って何をやなにをやれるかって問題があるんだよね>>559
Xと翁って入るの?エルドラドのバーサーカー育ててアガルタ攻略中
スキル3を5にして相撲つけてるけど攻撃力だけならバーサーカーで5本の指に入るかも
けどガチで介護&盾サーヴァント必須で、下手したら1戦目で死ぬ
バスター型で盾持ちだったのでレオニダスを入れてみたらドンピシャでした
レオニダスもバーサーカーも互いにBアップ援護できるので宝具&素殴りがとんでもないです
バーサーカーのBBBEXでHP9万の敵が吹き飛びました不夜城のキャスターの強い点
・スキルマにするとチャージが確定で減らせる
・陣地作成が高い
・HPが高く防御バフもあるので生存しやすい
不夜城のャスターの辛い点
・ATKが低い。加えてクラス補正で更に0・9倍まで下がっている
・男性にしか通じない魅了の成功率が低い(スキルマでも60%)
・1ターンしか持続しないAバフが弱い(スキルマで30%)
・王で、かつ有利なクラスが少なめ
・弱体付与があるのに道具作成を持っていない
・生存したからといって大きな働きができるわけではない実装以来弊カルデアで主力に周回にとメインで使っているアルジュナの絆がMAXになったので、改めて絆礼装を選択肢に入れてパーティーを考えようとしているのですがやはり欠片装備の孔明とマーリンとで組むのがシンプルにしてベストでしょうか?
アガルタキャスターさんは宝具アタッカー鯖にありがちな問題を抱えているんだよね
単体で完結してるから扱いやすい分、他に似たような候補がいると劣化構成になりがち
サポート能力に乏しいので差別化も困難
とは言え星5のステで全体宝具持ちは少ないのでイベクエで多い殺エネミーステージとかでは使えそう>>565
atkと補正で攻撃力は星5最低クラスだけど陣地作成によるアーツアップで宝具ダメージは高いからね狂ヴラドはダメ減ってたから含まれるはず
あと未確認だけど緑茶も範囲内と聞いた、顔のない王たからなのかね>>569
それだともっとちぐはぐさが増すなぁ
ガチ耐久したいならもっと適当な鯖いるし、耐久したところで星5最低のATKとキャスター補正+サポート系スキル無しではどう攻撃に活かすかって話になる。
本当に只々自分だけは死にたくないってのを体現した性能。アガルタキャスターさんは、術ギルがお供の最適解かな?
後は玉藻でNP付与HP回復しつつ宝具連打?
宝具多段だし、星結構出そう>>571
術ギル、不夜城のキャスター、ナーサリーライムもありかもしれない>>567
ベオウルフは以前「王」サーヴァントに含むクエストが存在したから間違いなく適用でしょ>>574
とりあえずNP回収率高くて単体で性能完結してる大正義ジャック育てて、余裕があれば不夜サシン育てればいいんでない?
あと孔明は育てとけ、フレポも稼げるぞ>>574
ナニコレうらやましい…、それは置いといて最近始めたばかりなら再臨素材も多分足らなくなる(特に不夜城のアサシンとか)と思うし高レアはコストの問題とかあるからサポから強いの借りてきて静謐とかもしくは孔明を育てたほうがいいかなーと思います。星5の育成順位としては孔明>ジャック>モードレッドかと>>567
セイバーXとXオルタ二人とも王扱いだからコンビとかで来たらかなり有用
えっちゃん連れてったら減衰酷かった>>574
ヒエッこわい、おめでとうございます
孔明さんの第3スキルまで解放がまずやることかな...?
カレイドスコープがあるならモーさんの方が優先、第3スキルのスキルレベル5で即宝具が撃てる
ストーリーを進めたいならジャックを育てる
不夜城のアサシンちゃんは素材が手に入らない奴があるから後回し
こんな感じで>>574
不夜アサが自分以外にクイックバフ掛けられるからジャックとシナジー有るので一緒に編成すると良いかも>>574
アサシン枠ならジャック優先だね。不夜アサシンも優秀なんだが再臨素材の都合とか本体がどちらかというとアタッカーも出来るサポートキャラみたいな性能なんで後回しかな。ただ、ジャックとの相性はかなりいいと思うので育成の余裕が出てきたら育てるといいよ。
そのガチャ内容での育成の優先順位なら孔明→モードorジャックかな。始めたばかりなら基本サポ鯖頼りになると思うし、そのサポ鯖のNPを貯められる孔明が優先順位高い。まあぶっちゃけ孔明もモーさんもジャックも皆かなり強いのでどれから育ててもいい気がしなくもない。>>579
でも不夜城のアサシンは本当にクイックパのかゆいところに手が届く子なんだよなあ……>>574
あれ、FGOにスターターパックガチャなんてありましたっけ?
冗談はさておき自分だったら孔明、ジャックを育てるかなー。
クエストの敵に合わせて有利な鯖をフレンドから借りて孔明ジャックでサポートすれば特に詰まる事なく一部全クリまで行けそうな気がする。現在アサシンのスタメンを山の翁、ジャック、殺師匠で組んでて今回運よく不夜城のアサシン引き当てることができたんですよ。
この場合翁は最後尾に回して不夜アサ入れて完全なQパにしたほうがいいですかね?皆さんアドバイスありがとうございます!まずは孔明から育てます!
不夜城キャスターとかの低ATKにはフォウくんマシマシ日輪マシマシで頑張っていこうとしか言えないのが現状。
クラス補正って知りたくなかった現実だわさ・・・なんとかフォウ君+相撲のごり押しで11000いくけどここからどうしよう
不夜城のキャスターはテコ入れ待ちだよな。まぁ恒常にいるからされるとは思うけど。
自分のカルデアがHP偏重型かATKもHP平均ぐらいの鯖しかいないからかもしれんが正直不夜城キャスターのATKの低さはそこまで気にならないけどスキルがなぁ・・・
スキルはがっつり妨害するもので宝具で削ってく妨害型局地戦闘キャスターになるのを期待するしかなさそう
具体的には第一のアーツバフ強化、第二の魅了高確率、第三の攻撃デバフ対象の王属性を取っ払うとか・・・キャラクターにじみ出てて面白いんだけどね
あとやっぱ欲を言えばもうちょっとATK強化してってぐらいかな、どうだろう>>590
王特効がそれなりなんで仕事がないわけじゃないが課題の火力の低さをカバーするために玉藻やらネロブライトやらのサポートが前提になるから正直即戦力にするには厳しいかとアーツパ前提の連中は大概そうだが。少なくとも単体だと星5相当の仕事はちょい厳しい。不夜城のキャスター、BB、ジャンヌでパーティー組んでみんなに聖骸布持たせて男の王相手に突撃するやん
相手は死ぬそういえば、そろそろ王特攻の対象の詳細くるかな(有志の)
王の特性は
ハロウィン魔界村の時に判明してなかったっけ不夜城のキャスターとマシュとタマモだけでぐるぐる宝具が使いまくれるのが最高に楽しい。
こればっかりは実際にパーティ編成して出撃してみないと理解できない極致だわ。弱い云々遠吠えする雑音がかき消される最高にハイって奴だ・・・えっちゃんとトリスタンとあと1人円卓組み込んだパーティー作りたいんだけど相性いいの誰かな?
>>600
〉弱い云々遠吠えする雑音
やめよう>>602
クリアタッカーとしてランスロットあたりかな?えっちゃんの耐久補うためにベディとかもありかも、騎乗持ちでQ性能そこそこあるからチェイン組んだ時の星出しもそれなりになるだろうし。>>601
あれ一応ダークラウンズの最後の生き残りかつ称号がペンドラゴン卿なんで……>>594
実装直後のオリオンと同じ状況だと思う
「その能力を活かせる場は現状なく、相対的にほかの鯖より扱いにくい」
レイドや六章なんかの理不尽な男鯖相手っていう活躍の場が与えられて初めて輝いたからなあ>>611
王+人型特攻で相性「は」良さそう
本人は辛そうアガルタバサカにレオニダスと黒ひーでサポートするといい感じ
タゲ取り切れてる時に攻撃されても愛で持ち直せるのと航海者で火力さらに底上げして殴れる>>614
つ プリズマコスモス>>614
熱砂だと見えざる手の利点消しそうだし矜持でも良さそう>>620
凸カレスコはマーリン専用アイテムと化しているわ
1ターンでNP15増加確定はすごいぞ>>620
オダチェンを活用すれば控えの凸カレスコキャラと孔明orマーリンを交代して簡単に3連続宝具ブッパとか出来るけどね・・・なおカレスコが通算7枚居る模様
話は変わるけどスキル上げで短くなったCTを活かしたいのでエルバサさんをなるべく長生きさせたいんだけど、火力の底上げやらやらバフの種類を加味してマシュ、リップと組ませた上でエルバサにケイネス礼装つけるってどうなのだろう。バスターの数多くなるし、被虐体質と決意の盾で2ターン礼装無敵を温存したうえでその後は礼装無敵と雪花と自前のHPで耐えてそのあともっかい被虐や決意の盾で守る。これなら4騎相手にある程度火力を出しつつ介護出来るかなって思ったんだけど・・・。うちのエルサーカー運用は脳筋だなぁ…でもそれが楽しい。
エルサカ:エリ冒険、カリギュラ:慈悲なき者、エレナさん:牛魔羅王
ぐだ礼装はアニバ。適時バフ盛ってバスターで殴る。
運よくアーツ揃ったらアニバで星出すときもある。
息切れ見越して控えに金鯉ヘクトールおじさんおいたりとか(趣味)えっちゃんはスキルの特殊性からガチガチにパーティーを練りたくなりがちなんだけどどっちかっていうと混成クラスにポンと放り込んで状況に応じた運用をする方が輝くのよ
上の円卓の例だとモードレット、トリスタン、えっちゃんみたいな組み合わせで敵のクラスや戦況なんかを見ながらスターを有利な方にスイッチしたり、カード配分を見ながら少ない星でも確実にクリティカル出したり>>619
アタランテ=NP効率悪いの一言で終わらせるのは勿体ないぞ
敵が3体いればカリュドーン+宝具でQのくせになかなかNP回収できるし、次のターンブレイブ出来るようならポイボスで拾ったスターでクリティカルすればNP100%貯まることも
もっと言いたいけどこれ以上書くと元の話から逸れ過ぎるからやめとくアタランテはカリュドーン込みで並だから結構たまらないか?
>>618
ノイジーは盲点でした。魅了の確率上がれば幅も広がりますね。
ありがとうございます!おおー。色々ありがとう。
メルトに熱砂ではなく別の礼装持たせるよ。湯治とか。
まだ育成が途中だから、ある程度育ったら使用感報告しますー。王属性は6章アモンラー、エレちゃん、ゲーティアも持ってるらしいな
まだシナリオ終えてない人は引けると高い生存能力と相まってすごい活躍を見せるかもしれない
え?エレちゃんは宝具スキル封印持ちだって?聞こえんな>>630
なんやかんや、メインストーリーは王様系ボスが多いし、3再臨が可能になる6章を始めたてのマスターと、鯖がある程度育ってて色々な運用法が試せるマスターにとっては十分魅力的だと思う。(最近のイベントや1.5部の為に急ぎ過ぎて)フレンド頼りでまともに育成が間に合わないまま1部を終えちゃったりすると、どうしてもどこにでも連れ出せる単体性能を重視してしまうしね。>>629
メインアタッカーに確実にクリティカルを出して欲しい時に助かるよね。
スキルで操作できるし、バーサーカーだからスター吸わないしで。>>636
宝具レベル1・OC100・スキルマ・特攻込みって条件なら宝具一発の威力はほぼ同値(ちょっと不夜城のキャスターの方が上) >三蔵と不夜城のキャスター
回転力についてはPT編成次第ではあるけど自前のスキル込みで考えるなら三蔵ちゃんが上
王相手に高倍率の攻撃デバフを掛けてマシュとかアンデルセンでこちらの防御を上げてれば宝具を受けつつ粘り勝つことは出来ると思う
それがそういうクエストの最適解かは別として王特攻を活かして最速で王を倒す、ではなく宝具に合わせて攻撃デバフ掛けてダラダラと生き残って宝具で削ってくってのが不夜城のキャスターの運用方針になるんじゃないかなぁと思う(攻撃デバフはスキルマでOC100のアステリオス宝具と同じ倍率)なのでまあ殺の翁相手ならまあ使えないこともないかな
なので一番の問題は全体宝具って言ったのは撤回します。二番目の問題くらい
一番の問題はホイホイ殺の王が出ないことで正しいね>>639
うわぁ、凄い誤字した
×殺の翁 ○殺の王
よりによって お の予測変換から翁を叩いてしまうとは…
連投失礼>>641
追記
ハントクエとかハロウィンとかクリスマスとか王二人以上出るイベは少なくないよ。>>644
Oc1で200、oc5で300だから王相手なら少なくとも有利相性相当のダメは出るな。
けどさ仮に火力が邪ンヌとかの3分の1だったとしても場持ちの良さが段違いだから継続戦闘ダメだと同等かそれ以上だと思うんだよ。
ちなみにスキルレベルマックスだと敵が王ならダメ九割カット(防バフ40+王特防50)します。
ついでにここからガッツと魅了とゲージ減少も追加される上にトップレベルのhp持ちです。
だから瞬間火力だと劣るけど継戦能力はかなり高い耐久型鯖……と見せかけてバサカやアサシンの王相手なら凄まじい火力をたたき出しついでに雑魚も蹴散らす火力バカとなります。だから個人的にはアサシンの王を仮想敵にするよりバサカの王相手でも事故りにくいって考えた方がいい気がするバサカ王結構いるし。>>646
一応細かい指摘だけど王特防ではなく王相手だけに入る攻撃デバフね(乗算加算の違いがあるので)
クリティカル型運用については正直厳しいというのが私見
クリティカル威力アップ、スター付与、スター発生率アップ(とクイック型の鯖である)のどれかがあることが最低限の条件だと思ってるからどれもないとなるとどこかで問題が出ると思う(スター供給が足りない、ダメージが思ったより伸びないetc)
合わない型に突っ込むのが悪いことではないしそれを承知の上で考えるなら術ギルと合わせて使うこと
術ギルと合わせて使えば第1スキルをチャージ減スキルとして運用しやすくなるし、スター発生率アップのおかげである程度宝具でのスター供給が見込める
あと一人をBBちゃんにしたら宝具とクリティカル殴りどちらも見込めるから良いかもね
……凸欠片持たせれば誰でもクリティカル型運用できるだろレベルの意見だなこれ
まぁそれくらいじゃないと不夜城のキャスターをクリティカル型で運用するのは厳しいと思う>>648
コメあり
火力のためのクリティカルってよりnp効率上げのために使いたかったんだよね。始めから王が居るってわかるなら入れてもいいけどただの殺マークじゃわからないしなぁ
撤退させられたらガチパでいくし
ガチパに不夜城キャス入るかと言えば…>>653
あぁー
なるほどそれなら使えそう
イベント周回とかね>>656
敵の全体宝具読み幻術+オダチェン@不夜サシンで大逆転とか面白そうだと思った(こなみ)>>656
アサエミがアーツ型なのがちょい面倒くさいのがネックだなwまあ、フルに活かすなら実質マスター礼装が戦闘服でオダチェンかけないといけないのと星4二体必要だからちょっとコスパが悪いが。アストルフォ強化されたけど何礼装がいいだろうか?あの日の夏?
アストルフォにNP50追加されたからNP50礼装がいいかな。
いつかの夏、聖夜の晩餐、サマータイム・ミストレス、ナイツ・オブ・マリーンズ、
戦術にもよるけど、この中のどれがいいだろう?>>661
バーサーカーのような短期決戦タイプじゃなくて、ジワジワとクリティカルでダメージを与えていくタイプだから攻撃力を上げた方が良いかと思って。
バーサーカーの3回ノ―ダメとは価値が違うんだよね。アストルフォのムラのある強さは中々いい調整だなぁ
>>656 ひっどいけどスケープゴートはこんな応用も利くから面白いw
後にも先にもこんな外道スキル持って来るのはこいつくらいだろうなぁ鯖じゃなくて礼装だけど欠片が3枚になったから
組み合わせたら面白い鯖が居ないかと探してるけど
アラフィフみたいなスター消費スキルがもっとほしいと思いました まる>>650
マシュと孔明orマーリンで挟めばバサカだろうがわりと持つ。
土方はHP減少ばかり目立つけどスター集中バサカってだけで十分強いから普通に耐久パの中に入れればいいと思う。>>669
アリスも結局マーリンやハロエリ、アンデルセン辺りで囲むから
アリス本体はクリティカル威力かアーツ重視の方が強そうだけど
アタッカー二人以上の編成が
2030×3の出番じゃないかなデオンくんちゃんが来てくれたので、運用方法を考えてます。多分、火力担当は土方さんや頼光さん、サポートをアンデルセンになると思うのですが、礼装や他におすすめの編成などありましたら教えてください。
デオンは現状だと宝具の効果が微妙なので
宝具強化が来るまではアーツパ・耐久パ的な考えを捨てた方がいいかもしれない
例えば土方・頼光・デオンみたいな構成で、バーサーカー2体を3wave目まで確実に生き残らせつつ
1・2wave目の素殴りの威力がそれなりに欲しいってときに使うといいと思う
3wave目になったらフレンドで借りてる孔明かマーリンをデオンまたはバーサーカーの片方と交代させて
バーサーカー2体の宝具orデオン→バーサーカーの順に宝具を使わせれば安定した周回ができそう
礼装はぐだぐだ看板娘かグランドニューイヤー辺りつけるといいんじゃないかなデオンの強みはタゲ集中と回避の両方を持ってること
単体宝具キラー
また、タゲ集中3ターンかつCT5なのでアトラス礼装と合わせると6ターンタゲ集中(さらに、うち3ターン無敵or回避)とかも出来る
風貌には回復が付いてるからメイドデオンが捗る(いろんな意味で)
余談だが絆礼装がアーツ性能アップだからタマモ、クロ、ブーディカ辺りと合わせて千和アーツパとか出来るぞ!ヴラド三世(extra)が当たったけど、運用はどうしたら良いだろう。スキルとか見たら、壁役にもなれるアタッカーかな?
相性の良い鯖や礼装なんかも教えていただきけると嬉しいです。>>675
EXヴラド公は高いカード性能と無辜の怪物で星を供給しつつたまに壁になってくれるサブアタッカー
NP効率が高めな上に星もけっこう出るカード性能が強い、1ターンだけの壁性能も信仰の加護が反則的な性能してるのでかなり便利。具体的に言うと信仰加護使用したターンなら弓の宝具は素で耐える。
あと信仰の加護の弱体耐性の上昇がLv10で100%なので対魔力と合わさってデバフはほとんど通らない。
宝具火力も攻撃力バフと宝具バフの乗算ができるので特攻乗らなくてもけっこう高め。
欠点は素殴りの低さ、信仰の加護乗って並程度なのでメインアタッカーにするにはちょっと物足りない。宝具回転率いいからそっちでごまかせるけど。
相性のいい礼装は欠片や壬生狼等のスター生成系、特に壬生狼は高いQとB性能を強化できるので優秀。あとは星の大海みたいなNP効率上昇系とか、回復持ちと組ませて回復量アップも良い。
星4.5と言われるくらい強くてモーションもかっこいいので是非使ってほしい。エミヤ(殺)を活躍させたい場合は、どのようなパーティを編成すれば良いのでしょうか?
個人的にはやはりエミヤ(弓)と組ませたいのですが、他に相性の良いサーヴァント、概念礼装等あれば教えてください>>677
ありがとうございます!実際に触って見て仰る通りの強さを感じました。
壬生浪との相性も良かったです。参考になりました。>>678
自分がエミヤ親子をいっしょに使う時はキャスギルかマーリンと組ませることが多い。
エミヤ親子に足りない攻撃バフが蒔けてスターの発生量を増やしていける。アーツチェインも組みやすいから宝具回転もなかなかいい。キャスギルなら通常攻撃のアーツ、マーリンならエミヤ殺の高性能バスターを強化できる。あとは心眼を使ったエミヤ弓をスケープゴートにすると、こんな感じだよランサークラスのスカサハ師匠をメインアタッカーに据えたパーティを組もうと思っているのですが、持たせる礼装は何がいいのか、スカサハ以外のメインメンバー二人って誰を選んだ方がいいんでしょう?
NPの稼ぎ方が初手AからのB頼みなので、最低一人はキャスターを組み込んでおいた方がいい事は理解しているのですが、マーリンも孔明も所持していないので、NPをばら撒けるキャスターはエレナさんか低レアのシェイクスピアくらいです。
持たせる礼装も初期NP増加系、星出し系のどちらが無難なのでしょう?
カレスコも欠片も未凸ですが複数(カレスコ4、欠片2)所持しています。
お手数ですが、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。新茶緑茶アタランテのアーツ寄り弓パーティーを考えています。
星を出せる二人と星を任意で吸える二人、アーツチェインのタイミングでクリティカルを確実に出させてみようと思いつきました。
アタランテは初動の補助と星の安定のために「至るべき場所」を付けて、他はNP効率補助系や星の継続獲得で探っているところです。
実は新茶は引きたてで使用感が掴めないので(特に宝具の撃ち時を逃しやすい)アラフィフの使い方も合わせて意見を頂きたいです。>>681
その二択ならエレナが無難カナーとは思うけど、そもそも別に「NPをばら撒けるキャスター」に拘らなくてもいいんじゃ?という気もする
どういう目的のパーティなのかにもよるけど、「デイリー高速周回用三ターンパーティ」とかじゃなければ、孔明いなくても特に問題ないし
概念礼装としてはCCCイベント回ったのなら「いつかの夏」なければ「恋する令嬢」とかつけると師匠はNP稼ぎやすいし攻撃力も高まる。もちろん大正義イマジナリでも良い。
多段ヒットでスター稼げるとこを活かすなら「英雄風采三英傑」とかもあり。
魔術礼装はロイヤルブランドか魔術協会礼装もオススメ
>>682
弓オンリーだとスター飽和しない限りクリティカル狙いにくくないです?
教授主体ならロビン抜いて別クラスの悪属性かアーツ寄りサーヴァント(例えばキャスターとかアサシンとか)入れてもいい気がする>>684
クリティカル火力で考えると多分エミヤかな?次点で鈴鹿御前?かな。エミヤと鈴鹿とドレイクは全員ジャンヌとマーリンに頼らなくても自分の宝具で星出せるけどこの中で一番宝具回転率が良いのはドレイクさんかなって思うので、星を出せる機会の大さと星吸い力の高さによるクリティカル頻度の高さで言うならドレイクかな?(マーリンはともかくジャンヌは結構星吸うのでエミヤと鈴鹿・・・特に鈴鹿はスター集中礼装が有った方が安定すると思う)。BBに関しては自己改造は宝具回転率を上げるものって認識が自分の中に有るのでクリパアタッカー運用って発想はあんまりしたことなかったな、でも耐久パって意味ならBBちゃん入れるのはアリだと思う、まさに耐久向けって感じのスキルが2つも有るしNP補助も出来るから。けどやっぱりBBちゃんと一番相性いいのは多分玉藻、第一スキルの回転率が凄いことになる。>>684
鈴鹿はスターの生産力が1ターンの神通力頼み、BBはスター生産力が乏しいので2030が2枚くらい欲しいかも
鈴鹿はスター集中持ってないから合わせてそれも付けたい
BBも鈴鹿もNP増加が得意だから宝具ぶん回しながらクリティカルも狙えて楽しそうだなー(マーリン持ってない)
残りの2体については特にいうことない
というかアタッカー役は敵のクラスに合わせて変えていけばいいんじゃないかな>>685
ありがとうございます!ドレイクさん使っていくことにしました。>>687コストのこと考えてませんでした…今のところはエミヤと鈴鹿とBB使うことにします!
コスト上限上がったら、ドレイクさん使います!ありがとうございます!>>691
星4ネロの方なら俺はメイド付けてるな
2つ回復スキルあるから耐久力がかなり上がる。
嫁ネロなら持ってないからすまんが力になれんすまん。>>681
凄く無難な選択だと相撲かな。俺もスカサハをよく使っているけど礼装はレベル100にした相撲をよく装備させているよ。
これは私見だけどクイック強化はスカサハには薦めないよ。スカサハのクイックはさほど優秀ではないからよっぽどでないとそのカードは使わない。宝具だけを強化するにしても、ルーンを使えばいいから加算させるだけで礼装を費やすほどの価値があるとは思えない。それなら相撲や三英傑のように別種のバフを宝具に乗せたほうが上がり値が伸びるよ。ブレイブエリちゃんを使って遊んでいます。
無難にスターバラまいてクリティカル連打、無敵で宝具に耐えてから宝具で相手を倒すというすごく地道な戦いをしています。
このクセのある子を使いこなしたいので、強くなくても良いので楽しい使い方、組み合わせありましたら教えて下さい。>>647
場合によってシェヘラザードの礼装を熱砂にするのもありかと
クリティカルを狙うならある程度スター集中に差をつけたほうがいいと思う。
ただ宝具威力と宝具でのNP回収が下がることに注意。
あくまでクリティカルでいくならね、って提案>>695
ありがとう
割と相手のクラスを選ばない良いパーティで助かる
回復もめっちゃ間に合うし楽しい槍玉藻と槍きよひー(2人目)が同時にきたんだけど、使い分けってどんな感じだろうか
基本は玉藻で特効が乗らない相手には宝具2になったきよひー、とかでいいのかな
玉藻の方がなかなかサポに出てこなくて使い心地がいまいち把握できない玉藻いないんだけど、サモさんシステムってできる?
ちなみに嫁王と孔明はいる>>699
玉藻は面倒な男性アーチャー(ギル、テスラ、アルジュナなど)をさっさと始末する男性絶対去勢するウーマン
QAQEXでスターを稼いで、その後で女神変生を使って宝具BBEXが理想
対するきよひーは師匠とバサカきよひーを混ぜてマイルドにしたもの
何気にデバフが多い(やけど、クリ発生低下、スキル封印、防御ダウン)
師匠っぽい性能かつ宝具もBなのでバスターアップ三ターンは便利>>703
蒼玉あって天に星をとセルリアンライドスキルマなら余裕で機能するよエルバーサーカーちゃんマジサポーター(カリスマ、全体Bバフ)。
今回の水着イベ周回で重用してる(3wave目でオダチェン)。>>705
効果時間長いからオダチェン使わず最初から場にいても強いぞ!
3ターンバフはほんと有難い>>707
いまや強キャラの彼女はどっちでも有用よ
ただ先頭に置くとどうしても戦闘が長引くから相手の構成が分かってて耐久パを組みたい時以外は殿で保険的な役割を担ってもらった方がいいと思う。モードレッドとアルジュナが来て、後ベオさんが宝具5になったから運用法が知りたいです
どういう場面で出せばいいのだわ?>>712
ベオさん宝具5ならカレスコブッパでもいいと思う。ベルセルクで火力あがるしね。あと余裕があるなら直感上げよう。バーサーカーながらいつでも星を供給できるのが同コストにない武器だし。>>713
その二人ならナイチンゲールだな
一人で回復含めたサポートができるのは強い
エルバサをサポートとして使うならサポートのサポートがさらに必要になるからパーティーの組み方を考える必要があるかな>>713
バスターサポートと回復なら婦長。
エルバサはサポートも出来るアタッカーと言う感じ。
自分としては婦長がオススメだけど好きな方を選べばいい。
個人的には二人ともスキルはオール6以上欲しいかな。>>717
〉悪だと思ってた 自分かな?
それはともかく無難にマーリンとかどうだろう
回復がちょっとデメリットだけど、星だしてバスターアップはそれ以上にうまあじだし(回復も事故防止になる)
礼装は「聖夜の晩餐」とか>>717
攻撃バフ2つも持ってて火力が高い
ターン制限のないガッツとHPが減ってるほど威力の上がる宝具の組み合わせ
ってのが特徴
バフについては攻撃力アップしかないからバスターバフ、クリティカルバフをつけられる礼装や相方を使うといい
ジョイントリサイタルもいいぞ!>>717
バフは乗らないけど、水着アンメアの寂しいNP効率をフォロー出来るアラフィフは割と相性良いと思うよ。トレジャーハントのお陰で蜘蛛糸も使いやすいし
弓以外だと騎アンメアとの宝具チェインとか浪漫と実用性もあって楽しいし、カード構成が全く合わない事を除けばアサエミとも相性バッチリ>>717
千里眼持ちのアルジュナ、エミヤあたりと相性いいぞ
もちろんアーラシュ兄貴と組ませてもよいあっあと最近出来た攻略サイトにこんなのもあったりしたから
https://fatego.gamewith.jp/article/show/62409
ランクSのを優先にする、とかある程度の目安にするといいかもやりひーの礼装ってどういうタイプの礼装がいいかな?壬生狼とかリミゼロとか?
>>728
バスター強化は自前で持ってるから無難なのはやっぱり相撲水着の季節と言うことで水着鯖の大雑把な性能置いときますね
サモさん:波乗り宝具連打が強い全体アタッカー。さりげに回避とガッツで意外と固い。
アンメア:攻撃バフ盛りとクリティカルで殴るクリティカルアタッカー。クリティカル威力を上げるとなおよし。
槍ひー:バスター性能がヤバイアタッカー。他は平均点なのでバスターを生かせるように。意外とこの中では一番堅実に纏まっている。
槍玉藻:男を蹴り倒す特攻アタッカー。癖の強いスキル二つだが上手く使うと非常に強力。反面、このスキルを上手く使えないと扱いが難しい。裁マルタ:耐えてバスターで殴る耐久よりアタッカー。特攻と水辺がないと火力はそれほどでもないので注意。
術マリー:クリティカルアタッカーを支えるサポーター。宝具を撃たないとクリティカル威力アップがかからないことに注意。アンデルセンと比べてかなり固い。
弓王:宝具回転率がすごい宝具アタッカー。回復スキルのタイミングに注意。全体防御アップが意外にいい仕事をする。- 735名無し2017/07/21(Fri) 12:35:50(1/1)
>>727
最後の宝具威力ランキングを見ると三騎士で基本的にまとまっているんだってわかんだね
ジャックちゃん? あの子はFateというシステム上、女性特攻がヤバイのは当然なので……引けると思ってなかった弓王様引けた・・・嬉しい嬉しいけど牙が無いっす・・・
再臨はするとして、スキルの優先順位としてはサマスプ>ビーチフラワー>海の家ですかね?最近思ったんだがエルキって宝具回転率
上げて一発目エヌマってから防御ダウンが
切れる前にもう一発エヌマれると強いな。
星の大海凸っとくべきだったって今さら
後悔してるわー。>>746
婦長は未所持なんで分からんが土方は晩餐かな
その代わりマスター礼装をアニバーサリーorケツ姉を入れてバスターバフ&ガッツ付与って感じで>>746
ナイチンゲールはその時やりたいことでだいぶ変わる
晩餐やプチデビル、毛イネス、死の芸術、欠片とか>>748
慈愛かぁ、顕学でも良さそうだね。好みだとリミゼロかな。
歳三もナイチンゲールも絆礼装はシナジーが合うけど、攻撃力の上昇値が少ないのが残念だ。それこそ凸リミゼロや凸相撲ならレベル100だと2000プラスされることを考えるとね。そっちがいいなと思っちゃう。>>746
対サーヴァントならナイチンゲールに死の芸術をつけるとアタッカー性能が上がるぞ
逆に柔らかな慈愛を付ければ回復役としての強化にもなる
ヒッジはクリティカル型アタッカーなのでむしろ湯治とかぐだおとかサマータイム・ミストレス、聖夜の晩餐、至るべき場所とかつけてもよさそうだが>>731
剣スロと岩窟王か!
岩窟王打たれ弱いイメージだったから星だしは意外だった。
>>734
熱砂か。礼装とかメンバー編成を考えるの苦手だから
そこも考えないといけないのね。
>>736
みんなのレスでクイックの重要性を痛感してる。
ノッブはギル、武蔵ちゃんはアルテラいたからスルーしてたわ。
余裕がでたらこの二人育ててみる!
>>738
本命は出なかったんだ(血涙)
アーツパ。なるほどそういうのもあるのか。
正直、火力高いのや性癖にあった鯖を育てたからまったく考えてなかった。
剣スロ、エルキ、岩窟王、金時ライダー、ノッブ、武蔵ちゃん、術ギル、クロ、エジソン、BB
育てるのが沢山できた。アドバイスくれた皆様ありがとうございます!ベオウルフを上手く活用出来ず悩んでいます
手持ちの他の単体宝具バーサーカーと役割を被らせてしまうのです
相性の良い礼装やメンバー、他のバーサーカーと差別化出来る点を教えて下さい>>753
ベオウルフだけが出来ることって直感あるからバーサーカーなのに任意のタイミングで星撒けるぐらいかなぁ・・基本性能は殴ってくだけだしそれこそカレスコ宝具かリミゼロバスター素殴りしつつ周りに星撒きたいタイミングで直感ぐらいかな。ベルセルクと直感上げとけばいいかな。ガッツは一回使ったら次はほぼ使えないから上げなくてもいい。ここから画像連投失礼します。スマホからなんでid変わってると思いますが
>>755です>>755
ライダーの時と同じく、基本的にはクリティカルアタッカーであることに変わりはない。
ただし、本人の星稼ぎ性能がそこまで高くないという点から男性サーヴァントと組ませて星を稼いでもらい、自分に星を集めてクリティカルを狙うのが良いぞ
その画像内だとアルジュナ、金時、エミヤ、術ギル、エジソン、ランスロットあたりは相性良い方だ>>755
バフが攻撃力アップしかないから礼装はそれ以外の火力系がオススメ
ジョイントリサイタルとかバスターとクリティカル両方上げてくれるいい子>>760
三蔵ちゃん本人の役目は主に殺ボス狩りなんで必然的にマーリンを筆頭としてバスター、宝具強化出来る鯖と組むケースが多くなる
それ以外だと三蔵の教えを活かすためにアーツパに組み込むかスキルや宝具にデメリットがある鯖とパーティー組むのが基本パターン弓王の二枚目が当たったんで本格的に使っていこうと思うんですが、やっぱり孔明、玉藻あたりと一緒に使った方がいいんですかね?
>>760
自分とこだとだいたいシェイクスピアと一緒に組むこと多いかな マーリンいません
1ターンで倒しきれなくても国王一座如来掌で出た星と教えでゲージ回収速いし
三蔵ちゃん素のNP効率いいし読経もあるからいろいろ連れ回しやすいんだよね>>746
歳三は持ってるなら看板娘おすすめ
相手の単体宝具に併せて後ろから引っ張りだしてケツ姉のガッツとマーリンの無敵とガンドのスタンで介護しつつ1000まで減ったHPで暴れてもらう>>767
もはやここまでくると敵とではなく
ゲームの重さおよび発熱との戦いではないか福袋でイリヤちゃんが来たんだけどスキルの育成とか運用ってどんな風にやっていけばいいのかな
既にウチのカルデアには単体キャスターの三蔵ちゃん居るけど折角引けたのだから頑張ってもらいたいと思って>>767
ネロ祭の時に同じ感想になったわ
ハサンによるデバフ山盛り敵のバフも山盛りの時に
絡め手で来られると輝く
ダヴィンチちゃんと組むと大変なことになるね>>772
ありがとうございます
確かに弱体無効にNP効率アップ持ちの三蔵ちゃんとの相性は悪くない…
後は聖杯を使う予定の術ギルと組ませれば更なる火力アップと雑魚散らしの全体宝具役にもなりだし、家の術パはこれで決まったかな>>777
星出しNo1
総合的なNP効率No1
宝具の特攻範囲(多分)No1
回復スキルの使いやすさNo2
ジャックちゃんは最強のアタッカーの一人だぞ〜>>774
デイリー周回なら水着師匠と酒吞、ボスキラーまたはメインアタッカーなら基本的にジャックという感じやね>>780
エリちゃんとかは?
嗜虐のカリスマで玉藻の攻撃力かなり上がるし>>780
うちは土方さんとか入れてスターを一杯出せるようにしてるかな鯖じゃなくて礼装の活用方法の質問でも構いませんか?
ケイネス礼装こと月霊髄液が手に入ったのですが、どういう使い方がいいのでしょう?定番のオルタニキはいません。
盾鯖とかですかね?でも鍛錬とか晩餐とかの方が良さそうにも思えます。
強化解除無効の3回無敵って活用できればかなり強い効果だと思うんですがシナジーする鯖/PTがうまく思いつきません。
えっちゃんとかNP貯めが苦手じゃないバサカを先発起用するときに使うのが良いのかしら。うちはえっちゃんいないですけどお茶々とか?まあバサカが無難だと思う
それか現時点のエース級か強い素殴りで削るタイプの殿につけるとか
後はこの前の高難易度のヤドカリ相手に固定ダメージが役に立ったなみんなはホームズのスキル上げはどれを優先した?
ホームズを活かす編成にするなら誰と組むべきでしょうか?
アルジュナ当たったんだけど、頭の中の情報が古いのとウィキなど見ても実感わかないから誰かアルジュナの強みや運用方法教えてください
>>789
単体アーツならロビンとか剣ランスロットとかネロとかもいいんじゃないか?
もちろんホームズの補強にアマデウス仮面を足してもいい
>>790
長期戦もデイリー周回もこなせるアーチャークラスの強力な優等生
攻撃モーションヒット数が多いんで千里眼が割とちゃんと有効に機能するサーヴァントの一人でもある
宝具は即死よりも防御デバフと全体ダメージ用とおもってチェイン初手に撃つと良い
相性の良い礼装はクリティカルやスター生産強化、バスター強化や宝具威力強化など。
アーツ寄りカード構成と自前スキルでNP溜まるのは早いのであんまり初期NP増加礼装にこだわる必要はない。
ぐだお、英雄風采三英傑、聖夜の晩餐、ジョイントリサイタル、優雅たれ、騎士の矜持、黒の聖杯、ウィザード&プリーストなんかもあり。
パートナーには水着アンメアとかアンデルセンとかオススメホームズのスキル、バリツと見識どっちを優先すべきでしょうか?
>>792
アーツ強化でアーツカード強化、宝具回転率あげるのか、
見識は封印(1T)、強化する事で★の量を増やすだけだから、バリツでいいんじゃない?>>793
殴れる礼装みたいな面もあるから与回復量アップの礼装も意外と相性がいいよカーミラ様が来たんだが合う礼装がよく分からないので教えてもらいたいです
>>798
ありがとうございます
壬生狼とか試してみます>>793
フォーマル以外にもアーツ強化系礼装だけでもかなりあるぞ
まずは限凸しやすい純アーツ強化の星4投影。カレイドサファイアで宝具威力とアーツを両方強化してもいい。天の晩餐でNP効率を強化すれば自前のスキルと組み合わせて宝具連発も視野に入る。
柔らかな慈愛を付ければ回復役としてパワーアップだし、カルデアの顕学やウィザプリで攻撃&回復強化という手もある最近来たオジマンはサポート欄だと何を着けるのがおすすめですか?
福袋から来た戦乙女を育てたいのですがどんな運用の仕方があるか教えていただけますか?
>>805
持ってれば凸モナリザがいいと思うけど、純粋に戦力として貸し出すならBアップ系とか初期NP系じゃないかなホームズとモリアーティをスタメンでPT組みたいのですが、もう一人は誰がいいでしょう?
>>780
うちは
高倍率Bバフ持ちのシェイクスピア。玉藻はQの星出し性能も凄いので国王一座ともかみ合うし
あとは、同じ槍のB宝具で女性に二重バフ掛けられるエリザと、同じくB宝具・神性に二重バフのステンノとかと一緒に使ってるな。宝具は撃たれる前に倒してしまえばよかろうなのだ>>810
途中で切れてしまった
後は邪智が腐るけどマーリンも星出し火力バフ耐久ケアと全部やってくれるのでオススメ。- 815名無し2017/08/01(Tue) 18:34:20(1/1)
福袋で武蔵当たったんだけどスキルはどれを優先したらいい?
>>817
第五勢、これが無ければ武蔵はNP効率も星出しもブレイブ殴りも始まらない
全スキル無駄がないから全部上げる事になるけど水着マルタと天草が続けてきたのですが、優先的に育てるとしたらどちらがおすすめですか?
育ちきったキャラがあまりおらず、高難度に挑む機会も少ないので、マルタの方が使い勝手が良いのかなと思うのですが、どうなのでしょうかホームズ狙いがすり抜けてドレイク、闇鍋ガチャでイスカンダルと全体宝具のライダーが続けてきたんだがどちらがおススメ?
どちらも種火周回とかでフレのやつを借りたことはあるけど宝具ぶっぱくらいでしか使ってないからよくわからない>>813
今のメモリアルクエスト最終で剣オルタ相手にも全く死なずに勝ち切れるぐらい強いのがアルジュナなので、育てて損はないですぞ
幕間で宝具とスキル強化があることをお忘れなく人理の防人とかの通常攻撃にデバフ付いてくるのが増えると有用になりそうよな>アルジュナ
福袋でジャンヌを、ピックアップでホームズをお迎えできたけど、Wルーラーをどっちから育てるべきか…
耐久がジャンヌで攻撃がホームズと思っていいのか。>>823
ありがとうございます!
ルーラー強化も確認して考えてみたいと思います>>824
両方強いけど、戦力が足りてないならジャンヌがオススメ。
とりあえずよく育ったマシュとジャンヌがいればクリアできない場所はなくなる。>>816
介添えは自分自身に使ってもいいし、回復手段として割り切ってもいいと思うよ。10にすると3000くらい回復するしCTも短い部類なんで回復手段としても優秀。>>829
金時は開幕宝具、茨木は耐久型、エルバサはサポート型とそれぞれで役割がバラバラだから育成済み土方がいるなら手持ち次第かな>>829
自分だったら茨木かな…バーサーカーにしては硬いし使いやすいから
金時の瞬間火力は間違いないんだけど、最近当たり前のように出てくるブレイクシステムと相性悪いし、土方さんがいるから火力も既に足りてる
それなら別のタイプのアタッカー育てた方が戦略の幅が広がりそうかな、と
でもそもそもバーサーカー本体単独に継戦能力を求めないというのも一理あると思うので、最後はスキル用素材を見ての判断でも良いかもホームズってどのスキルから上げていくべきなんだ?クリティカル運用がよく挙げられてるから第二かなって思ってんだけど、ルーラーだから素の時点で結構吸うよね、第一強化して少しでも多く星出せる様にした方が良いのか、第三でアーツクリ威力とNP回収の底上げするべきか・・・
>>828
2種の攻撃バフがあるんでバスターで殴れば良いんじゃないですかね
初期は攻撃・バスターバフあったんで脳筋的運用出来たんですけど、今では他のセイバーがトンガっているので残念ながら現状使い道がありません…>>828
弓クラスじゃない高HPの雑魚がいっぱい出るクエストならどこでも
青王の全体宝具火力はトップクラスなので優先度は高い
競合相手の全体宝具バサカは耐久が皆無な鯖が多く、逆にセイバーは高HPなのもあって割と残る
カリスマは割と高倍率なので全体の回転力がよくでき、唯一の泣き所と言われる直感も状況を選べば腐らない
相性のいい鯖はあえて言えば直感で出る星を活用できる鯖
剣スロやラーマみたいなスター集中持ち、逆に星を吸わないバーサーカーを選んで青王に星がいくようにするのもいいかもしれない>>832
ルーラーの星吸いは普通(剣と同じ程度)なので
術・狂・讐・月と組ませるなら第二スキルの優先度は下がるし、他クラスとなら上がる(騎弓以外ならLV6まででも十分)
第一スキルは結局のところ直感なので、Lv6までは優先、それ以降は余裕ができるまで放置して後々一気に上げる
第三スキルは最優先で上げていい>>835
ありがとうございます。
試しにフレのドレイク使ってみたら、NP50はとても便利でした。
イスカンダルはある種のロマン枠なんですね、ドレイクの後に素材を見ながら育てていきたいと思います。>>838
男性特効に絞るなら役割は被るね
単体宝具としてみるならオリオンは安定して火力が出せるかな>>838
逆に両方育てることで男性セイバー&バサカ絶対抹殺パーティでもええんやで
違いを挙げるとオリオンは下姉様より生存力が高いので長期戦向き。
宝具1オリオンなら宝具5下姉様のが宝具火力出たりもする。>>838
オリオンは特攻抜きでも火力でるしチャージ減宝具は非常に便利
アーツパにおける優秀なアタッカーになるから弓王でもいない限りは育てるべきかと弓王アタッカーのアーツパを組もうと思うんですが、弓王、孔明、ジャンヌと弓王、孔明、玉藻(フレ)ならやっぱり後者の方がいいんでしょうか?
できればそれぞれに合う礼装も教えていただけると助かります- 843名無し2017/08/03(Thu) 16:24:34(1/1)
>>838
オリオンの男性特攻はオマケで本領は耐久戦
宝具は確定チャージ減に攻撃力クリティカル発生減少つまり味方全体を守れる
マシュとか防御上げられる鯖と組み合わせれば、心眼をクリティカル威力上昇目当てで使うことすらある
初手アーツの後はクイックの方がnp稼げるタイプなので星も稼ぎやすい>>845
レスありがとうございます
魔法少女は持っていなかった…
ジャンヌを入れた場合だと、どんな礼装がいいですかね?- 852名無し2017/08/04(Fri) 16:20:26(1/1)
>>851
強化済みの宝具と高い集中率&50%クリティカルアップスキルを併せ持っているので、2wave3waveのエネミーを掃除する露払いとボス用エースを兼任できるのが強みだと思う
空いたスタメンの隙間に婦長やレオニダスを突っ込めばパーティ機能の圧縮ができて対応力が上がるのがグッド
槍オルタ B型サブ槍 婦長orレオニダス で礼装はアニバか戦闘服とすると、初手Bボーナスを高確率で狙えて雑魚もボスも素早く撃破できる、前のめりのパーティになる
サブに捕鯉付きシェイクスピアを置いておけば必要な時にオダチェンで呼び出してNP20%とBバフ、スター供給ができるので最果ての使い勝手がよくなるのでお試しあれ>>856
水着マリーが理想かな
火力ソースがホームズよりになるけど、その火力を上げる宝具とスキルもある上に無敵三回があるから良いかも
無理ならエジソンでもいいけどね>>856
とりあえず星を出しつつブリュンヒルデのバスターもホームズのクリティカルも強化できるマーリンは鉄板として、後は自力でそこそこ星出せてクリティカルの強いカルナとかかな。>>856
防御を補えるジャンヌか、クリティカルを更に強くする水着マリーあたりはどうですか>>855
レオニダス、シェイクスピア、バニアンの低レアバスターサポーターはどうです?
レオニダスは盾役と宝具による星だし
シェイクスピアはNPチャージとスター発生率(スキルマ100%)によるサポーター
バニアンは全体効果の回復、クリアップ、相手防御ダウン
なにより低レアだからスキルマにする費用も安く、素材もそんなに多くないので育ててみてはどうですか?>>855
エルドラドのバーサーカー
エルサーカーちゃん、カリスマとバスターバフあるから、火力かなり上がるよ
盾鯖必須だけど、レオニダスと組めば更にバスターバフ盛れるから楽しいよガウェイン卿をお迎えしたんですが、どっちかというと素殴り重視の感じでいいんでしょうか
NPチャージのベルシラックか聖者の数字どっちから上げるかで悩んでます>>862
ガウェインのベルシラックはレベルアップでNP上昇量変わらんのよ
聖者の数字も攻撃アップの方は固定値だね
バスターアップが変わるかんじ水アンメアとトリスタン組むと星一杯出してクリティカルで殴れるから楽しい…
この二騎と相性いい鯖って誰が挙がるでしょうか>>867
オルタの方なら最果てで無理やりアーツクリティカルしてnp稼ぐって事が出来るって意味だと思うよ白の槍アルトリアをようやくお迎え出来ました
宝具をばんばん打つって認識で正しいのでしょうか?
何か相性のいい英霊や礼装とかがあったら教えてください>>871
手ごろに揃う弓アンメア向けメンバーとしてはマシュ&アンデルセン(またはシェイクスピア、アマデウス仮面)というのもアリだぞ
他難易度高いのだとギルガメッシュ、婦長、嫁ネロとかとも良相性で組める
水着アンメアにオススメ礼装は黒の聖杯、ジョイントリサイタル、勇者エリちゃんの冒険、聖夜の晩餐などだ福袋で引いた嫁王がサモさんシステムのパーツとしてしか使えてない
宝具強化済みでダメ結構出るしスキルもかなり優秀なんだけど
剣スロットで雑にクリティカルで殴り倒すのが楽でそっち使ってしまう
いっそのこと一緒に使うのも有りかも知れないがもう一人がマシュか玉藻かで迷うのであった>>875
アドバイスありがとうございます!
残念ながら水着マリーは引けなかったので、フレンドさんから借りてみようと思います>>877
試してきたけどめっちゃ気持ちいい数字が出て楽しかった!
アドバイスありがとうございます!>>879
アドバイスありがとうございます!
実はホームズが初ルーラーでして……もし揃った暁にはぜひ試してみようと思います!>>869
魔性菩薩付けると宝具撃つだけでNP40貯まるのでオススメですね 最果てレベル10、魔術協会礼装、フレ孔明があれば2ターン連続で宝具撃てて周回が捗るはずフィンのスキルに強化が来たので倉庫から引っ張り出してレベルマにしてみました。誰と組ませてどこで使えるでしょうか? スキルはどれから上げるべき?
>>883
婦長をヒーラーにする場合、鋼の看護を婦長自身に使わされる状況は本末転倒なので、タゲ集中鯖で婦長とアタッカーを守りつつ盾鯖を回復する形がオススメ。
扱いが難しいけどレオニダスと組ませるとバスター強化でゴリゴリ殴れるのもあっていい感じに噛み合うカルナさん強化されて水着玉藻との相性がさらに良くなったけど、この2人と組み合わせたい鯖って何かありますか?
水着玉藻はフレンドから借りるしかないので、カルナ玉藻の2人目はできない点を考慮いただければ有難いです全体槍はカルナさんを育てたのですが、対弓を想定した単体槍アタッカーを誰そだてるか迷っています
星4以上でいるのは
単体:アナ宝具3、書文宝具1(なお全体:フィン宝具1、エリザ宝具2)
星3はだいたいいますがアニキのみ育成ずみ
カルナさんと合わせたくて槍玉狙いましたが盛大に爆死しました…
上記鯖では火力としては望めないというなら、ほかの槍にはサポに徹してもらってカルナさんで殴りぬく方向も考えています
単体アタッカーとして考えた場合のお勧め鯖
サポ鯖としてカルナさんと合わせた場合のお勧め鯖
それぞれ提案いただけるとありがたいです槍玉藻をサポートに置いているんですが、どんな礼装をつけたらいいかいまいち分かりません。教えてください。
>>890
宝具レベル次第だけどジャガーマンは星出しと自バフを持ってて合わせやすい
手持ち次第だけど、カルナ本人がB主体で宝具効果も全体Bバフ(のようなもの)だし、単体相手の戦力が欲しいならバーサーカーを入れるのも考慮してみては?
カルナ バサスロット サポートで、2waveをランス宝具で抜けて、3waveのコマンドカード次第でカルナ宝具ランスBBかカルナ宝具BBEXを選択するみたいな
あるいはカルナ HXA サポとしてカルナの苦手な剣鯖を任せつつカルナのクリ殴りをサポートしてもらったりとか
>>829
弓鯖に多い回避を狩るために必中・無敵貫通複合礼装を付けたり、Bかクリ威力アップのあるものがいいと思う
NP50%あれば自前の足でボスまでにNP溜まると思う>>894
さっそくジャガ姉育ててます 最終降臨かっこいいな
狂を起用という視点はなかった、ヒロインX。バサスロットは残念ながらお迎えできてないので、他の単体バサも合わせてみます
この大成功の機会にがんばろう…>>891
遅くなりましたが返答ありがとうございます
槍玉藻とセットで使うこと考えると弓相手のが多くなりそうだし、レオニダスが使う頻度高そうですね
というかバスターといったらで出てくる低レア2人優秀すぎぃ!はーい、水着鯖の性能を使ってみて感じたことを教えてくれる嬉しいです
ちなみにネロは考えた結果np効率がなかなかだった、一応自己完結型だけど最初からガッツ礼装持たせとくのもありかもバーサーカーは振り相性を無視しつつアタックはそのまんま入る方バーサーカーとは相性いいと思う。フレンドやサポートを借りつつざっくりとした感想だと
ネロ・最初はぶっ壊れかと思ったけど、最終的には強いしいると便利ぐらいには評価が落ち着きそう。キャスターで固めた時に英雄作成が腐りにくくなったのは大きそう
オルタ・強い(確信)A2枚だから玉藻と組み合わせられるのもデカイ
ノッブ・敦盛と欠片で星が旨い。回復とNPはおまけ
ニトクリス・盾役として優秀だけどタゲ集中のターンが長いのがネック。サモさん程では無いけど宝具連発出来そう
頼光・バーサーカーの頼光と相性良さげ
フランとエレナとイシュタルはまだ触ってないからパス
あくまで個人の浅い感想だから容赦の無いツッコミは簡便な!タイミング悪いが他にすり抜けた人いないかな?と思いつつ新宿のアサシンについてご教授願いたい
星出し系サブとは聞いたものの、誰と組むべきかよくわからなくてフランの使用感はクリ運用で宝具連発するタイプかなと。AQの性能が良いので第1スキルと絡めてクリティカル出せれば2連打3連打狙えると思う。帯電は宝具喰らったエネミーの周囲にスタン付加だったよ
ネロはイシュタルみたいな高水準な便利枠と見た
カード構成も扱いやすい
術補正もあって、総合的な火力は女神には勝てないだろうけど、耐久やマグスのサポート性能はネロが上か? 星を吸わないのもある意味利点- 904名無し2017/08/10(Thu) 10:36:50(1/2)
- 905名無し2017/08/10(Thu) 10:40:36(2/2)
>>906
後者はなかったと思う。発生率アップや威力アップはあったけど。>>906
センセイとボクが星集中+初期チャージ
ホワイトデー復刻がまたあれば確実に取れるのも良いねQ&宝具バフNP50のいつかの夏とかいうフラン専用礼装。剣の絶妙な星集中は編成でカバーしよう
>>883
うちはマルタと黒髭に婦長合わせて騎PTにしてるわ
マルタと婦長を絆礼装、黒髭に黒聖杯持たしたらアホ程回復するし婦長のバフと黒髭のバフが種類が違うので結構火力でますよ>>910
配布ライダーは頭おかしいのばっかだからな...>>910
つか、イシュタルのスキル1、BとQに全体でバフかかるのもやばい。>>898
ありがとうございます、早速最果て上げてデザートビューティのバイコーン蹴散らしてますが本当に凄まじい……>>910
これアタランテとすごく相性いいんだよね、スキルマにしたら宝具の連発とか出来るんじゃないだろうか?水着ネロはnp回収率が半端ない+第3スキルのバフが50%あるみたいだから単体としてもスキルバフ×2に宝具自体のバフで十分に火力だせるわ宝具連発できるわでアタッカーとしても優秀
水着ネロの礼装は黒聖杯でいいのかな
>>910
何気にエルキドゥに必要なものを与える女神
なお原作>>917
変則で看板娘つけて対バサカの盾になるのもありかもしれぬい
あと今のジャンヌと三蔵ちゃんの霊装も良さげかなノッブのスキルは優先順位が分からん、スキル2か3を先に上げるべきだとは思うんだが、神酒と髄液が心許なくてどっちもはムリじゃあ・・・
>>920
ノッブはなんだかんだで敦盛からじゃないかな
数値はしょっぱいけどどんな時でも腐らないし、Bで少しなら星を出せるから実際の数値以上に星は多く感じるよ>>922
マーリン「全くだね、到底正気だとは思えない。そのおかげで今や僕も過労死寸前さ。」ノッブはBでNP稼げるタイプだから火力出るね。オーバーキルを狙いやすいのも良い
- 925名無し2017/08/11(Fri) 10:35:35(1/1)
カリスマ咆哮でバフバフしてやればいいねん
リヨバサカと一緒に全体バフすると楽しいぞ、どっちもレベル10にして交互に使うのも良し殺エミヤ、殺式、術鯖で全員スター獲得礼装(欠片や月の湯治など)をつけて
Aチェインが狙いやすいうえそれなりにクリティカルも出るようにするパーティとかかなぁ
(場合によっては先生とボクなどでスター操作する)
介護&星産みに関しては殺スカサハに
クリティカル威力&宝具威力に関しては殺式に出番を取られているので
中々ベストな編制を考えるのが難しい鯖ではあると思う>>932
バスターというかエクトラアタックで結構星産めるモーションなので割とその時点で強い、というのはある
スケープゴートスキルを活かすなら、無敵や回避持ちのサーヴァントと組むと良い。
マシュとかお手軽ね。
アサシンはスターが集中しづらいのでクリティカルメインアタッカー運用するなら礼装やパーティ編成にも気を遣う必要がある、が逆にスターを飽和させる方向に行っても良い。式と組ませて戦うとかね。
今回強化の入ったフィンや術ギルなんかを持ってくるのもいい感じ。またはアマデウス仮面でブーストする。
礼装は英雄風采三英傑とか岩相撲とか鉄板に強いけど、日輪城とかお月見礼装もあり
もちろんフォーマルクラフトや投影魔術でもいい>>932
アサエミを運用する上で大切なのは、宝具も見据えたメインアタッカーなのか星出しに徹したサブアタッカーなのか決める事
メインアタッカーにする場合、礼装はNP50+α系がオススメ。フォーマルでも悪くないけど、アサエミはNP効率が悪いのでアーツチェインが上手く組めなかったり、カード運が悪いとNPが溜まりきらない時が多々
サブアタッカーにする場合は欠片や湯治の様な星が産める礼装がオススメ
こっちの運用をする時はQ始動でひたすらチェインを組む。QとEXの性能がいいのでQAAで組んでもそれなりに星が出て楽しい。アサシンで固めるならこっちの運用がオススメ
目玉のスケープゴートは難しい事を考えずに敵の宝具を回避無敵持ちに合わせるぐらいで充分
慣れてきたら後衛を引っ張り出すために使ったり色々使い道があるよ!- 938名無し2017/08/15(Tue) 12:19:30(1/1)
>>939
魔力同調をスキルマできるならエレナ
孔明マーリンと違って全体攻撃宝具なのは周回において半端ない利点マジで(孔明マーリンより絆高い並感)
スキルマできないならヘラクレスオススメ
殿ヘラクレスの安心感は異常
スキル上げの必要性が低いのもベネ(絆上げの必要性が高いという欠点もあるが)- 943名無し2017/08/17(Thu) 11:40:25(1/1)
>>939
そうさなー、どういうのが育ってるのか、今どういうのが欲しいのか、にもよるけど…
その中だったらライダー三騎はどれもオススメだぞ
イシュタルと金時は並べて使っても相乗効果でかなり強い
あとアサシンのスカサハ師匠は貴重な全体宝具アサシンだあれ?メイドオルタのリローデッドLvMAXってコーチングとアトラス礼装で1ターン二回発動とかできちゃうの?
>>945
クイックバフは重ね掛けできるから可能だと思いますよ。
更に言えば玉藻とかも使えばもっと重ね掛け出来ると思います。アトラス院に便乗して言うが
イシュタルもアトラス院使えば2T連続攻撃力50%アップなんて真似ができるぞ!
これでカードを覚えられない人もスキルを腐らせることがなくて安心!星4以上のQ2枚以上の鯖に絞った3枚目のQのNP獲得量表を作ったのだが載せてもいいだろうか
>>951
2/8>>951
3/8>>951
4/8>>951
5/8>>951
6/8>>951
7/8フィン…
A指導千里眼なら4以上にはなるけども乙
一枚目にQ1枚のエレナとドレイクと婦長が入りそうだなうわこれはすごい
ゲーマーさんありがとうこういうの見るとわくわくする
パーティー運用とか考えるの楽しいよね!>>958
かなり手間がかかったでしょう、ありがとう
まだしっかり読んでないけど、クロエのQは実にあのアタランテ以下だったのか。弱いとは思ってたけど。まあA5HITQ2HITじゃ是非もないか
水着イシュタルはまだ正式加入前だからほとんど使ってなくて、本格運用前にQのNP効率低いのわかって助かった。乙です。
やっぱりメイドオルタは星5の中では師匠の次に低いのか…星もそんなに出ないし色々キツイわエレナママ、水着に着替えたらQ性能が最高から最低に変わってしまったのか
NP20配れるA全体宝具アーチャーってだけで使うけどさリローデッドは宝具威力アップ感覚で使えばいいんでない?
とりあえずリサマースイーパーに加えてリローデッド→コーチング→リローデッドで自力でQ+80%,攻撃力+30%とかめちゃくちゃロマンあって使ってみたいんだが>>966
何でそんなにカリカリしてるんだ…。
まぁ、リローデッド10使ってもなお足りんっていうなら
俺から言うことは何もないわ、主観の
判断基準が違うんだろ。>>971
Qカード使わせないように宝具を上手く挟んだりすれば出来るんじゃないかな?
仮に実行できれば騎ん時のLv5,NP500%宝具を上回ると思う
メイドオルタの宝具lv次第ではそれ以上の火力が見込める・・・ロマン砲だけどやってみてぇ・・・2枚目欲しい・・・>>971
それ考えてたんだけど、タマモの宝具使ってまで火力出すくらいなら素直に他のバフ使った方が早い気がするんだよね(スカサハとか邪ンヌとか)
そのへんの具体的な調整はパーティーの兼ね合いだろうけど
メジェド様はお手軽でロマン砲感あるインフレ抑制のためかカード所持数が少なければ性能を上げる傾向があるので
むしろQ1枚の方が性能良い鯖が多いのもなぁ
システムの都合でhit数の改善が難しいのであれば
1stボーナスと手順ボーナスを良くしてほしいところだけれど
それはそれでジャックが強くなりすぎるという面倒臭さ
現状のまま何かテコ入れするならダメージ倍率をAと同じにして
手順ボーナスとしてhit数依存ではない固有のスター獲得をつけるくらいかなぁメイドオルタのスキル10/6/10まで上げたけどこの子の星出し能力自体はかなり高いよ。
スキルの全てがスター生成に直結するからQ2ヒットと思えないくらいにジャラジャラできる。まあNP的に三枚目A優先するのは間違いないけど
んでリローデッドはCT3ターン持続3ターンなんだからNP貯まってない時は常に展開する。そもそも宝具以外のQカードなんてシャッフル跨ぎでもない限り3ターンに2回しかこないんだからバフも1回あれば足りるなと今では思うようになった、異論は認める>>932
コマンドの振り分けはよくありませんが、クー・フーリンに弾除けすることはあります>>980
そのレベルじゃないと脳筋思考でBで殴るかAチェイン組みながら宝具回してたほうが強いんだもの・・・
クリパ組むなら星出しスキルや2030年使ったほうが安定するし。>>977
いやB始動補正の1.5倍が全体にかかる方が大きかったと思うよ>>985
エミヤいれて耐久ってなるとそれがベストかな。
アーツも7以上になるし。>>948
どうやら
戦闘するならライダーor指揮官
劇場展開を中心とした側面ならキャスター
暗殺特化のアサシン
がネロの適正らしいな。バーサーカーは本人も好まないようだし、三騎士は適正があろうがなかろうが皇帝特権でなれる(だだし、無理矢理の取得なため何かしらの手落ちはありそう。赤ネロが星4なのもたぶんこのせい)。>>948
ネロに関しては実は
・セイバー適正なし、皇帝特権でセイバー枠を確保している
・本来のクラスは指揮官系
くらいしかマテリアルで明言がないのだな
ライダーに関しては、EXTRAゲーム中の会話でであるんじゃないかと話題になったくらい。尻が痛いから嫌だとは言っていた
アサシンは、EXTRA中でも今回の監獄イベでも暗殺できるよそういう世界に住んでたよって言ってるけどね
指揮官クラスにしても、指揮官が多いランサーやライダーとかの既存のクラスを指すのか、それとも指揮官用エクストラクラスなのか不明
キャスター適正に関しては、まったく話題になったことがない
まあ、たいていのクラスは皇帝特権でどうにかできるんだろうけど>>988
セイバーよりは適正高い、みたいな話はどっかで読んだ気がする >ネロのキャスター適正
メッチャうろ覚えだけど>>989 自分の中ではバフなしならA2hitQ3hitが最低ラインかなぁ
カーミラステンノのA1hitQ2hitは例外ね。あれは実質Aだから。そろそろスレが終わるので次建ててきます。
ごめんなさいけしといてください
- 995名無し2017/08/21(Mon) 10:13:34(1/1)
>>962
ジャックちゃん、山の翁、次いでエレナくらいだったかと。どちらにせよべらぼうに高いのは変わり無いネ>>997 個人的にはキュートオランジェットかな
ちょい不安なNP効率を補いつつ、宝具火力を上げられる
Qバフ系は素のQが微妙なのと既にバフが二種類あるからあまりオススメはしない>>997
ドスケベ礼装とか相撲が間違いない>>997
個人的には今回のロリ3人の奴
高レアの運用について語るレス【配布鯖を含む】
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています