TRPGで謎解きやってみたい
まあ脳がいくつあっても足りなくなるだろうが>>3
学士殿が巻き添えになってSAN値減りそうそういやfateのTRPGあったなあ
同人だけど>>4
そこに頼もしい仲間がおるじゃろ?
実際、TRPGは脳みそがたくさんある状態だけど、他人の違う視点から解に繋がることも多い。ダイスロール失敗しまくって話が進まず、GMの頭を抱えさせるエミヤ
>>7
当然ではあるんだけどGMとPLが軍拡競争始めたら、大体酷いことになるからなー
そのお陰で遺失魔法が増える増えるあとやばい言えばカエサルのクロケアモース
命中判定が成功する限り連続攻撃ができるからね
なおそれを生かせるPLのダイス運
万が一某オーガみたいのに渡ったら酷いことになるだろうが>>15
sw2.0やらせたら、どこぞのルンフォみたく一人だけレベルが上がってそうそう考えると兄貴のゲイボルグは酷いよな、命中判定無いらずで防御手段がないと必中、
高ランクの直感または幸運値がないと即死回避のダイスすら振れない、即死回避しても呪いとダメは刺さるっていうチート攻撃士郎、ザビ、ぐだでプレイするクトゥルフ神話!
ダメだ。どいつもこいつもSAN値が減りそうにない。>>19
士郎はまだしも、ザビとぐだがシナリオブレイカーすぎる……綺礼「──その時だった」
>そっとメモを渡す。
……即死しそう(小並感)
ともかく、良い声しているGM、KP、PLと卓を囲むと多分幸せなんだろうなぁ。>>24
せ、せめて弱い鯖を引いたってことで
……スバPとかジャックちゃんとか引いちゃったのかな。筋力=物理攻撃
耐久=HP
敏捷=先手判定
魔力=魔力攻撃
までは思い付いたけど幸運はなにに使うというかこのルールだとアサシンが死ぬ(確信)
防御判定はどのステータスを使うべきかも迷うな>>28
シナリオの舞台ごと全部粉砕するパーシュパタとシャクティ(ゲス顔)
個人的には破魔の赤薔薇とルールブレイカーとかはモンスターギミックもシナリオギミックも
魔術要素含んでたら全部バラバラにされそうで怖い。
GM倒したいなら妄想幻像使ってバラバラの行動させれば一撃死だぞ☆シノビガミベースの聖杯戦争は知り合いがやってたな
GMと相談してPLがオリ鯖を作って真名を探り合うていうなんだかんだカルデア内の九割が容貌3d6で15以上だよな
切嗣でオンセやったことあるぞ
……最終的にホモったけど最近マギカロギア動画ばかり見てるからか幸運E持ちがシーン表7ばかり出して7卓とか言われる姿浮かんだ
「薄暗い森の中を歩いていると目の前に廃屋が現れました。
近づいてみると中からは魔力だとか供給だとか、男女数人の声がします」
「聞き耳不可避」>>35
その1割に術ジルが入る気がしてる
あと顔に傷とかがあると下がるんだからベオウルフも入りそう>>29
説得ならワンチャンあるで1D100かつクリティカル以外はアウトだけど>>9
最近のだと作成時点でも雑魚エネミーでも20とかあるからへーきへーき
GURPS?旧SW?……まぁ、天に祈ればいいんじゃない?>>40
クリティカル出さないと対抗手段なしなら即死とかないわな
しかも即死しなくても厄介なダメージ貰う上にお手軽に連発可能とか>>24お前オルガマリーだろ
>>44
なんか社交スキル高そうなイメージで言いくるめ特化ってことにしてみた。
他にこれっていうのがあまり思い浮かばなかっただけともいう>>44
技能値じゃなくてロールで頑張る系な感じはするね。
口プロレスとかじゃなくて、一生懸命だからKPが応援したくなっちゃうタイプの。レッドドラゴン的なノリで型月作家がTRPGやったら面白いんだろうけど
磨伸先生とか経験値辺りが良い感じに振り回しそうだし
虚淵きのこ成田辺りが暴走するだろうし
三田さんの胃がヤバそうなんだよな
あときのこのダイス運も>>28
SW2.0脳だけどざっとやばそうな宝具を上げてみる
遮那王流離譚 特に自在天眼・六韜看破はたとえ先制判定失敗してもひっくり返せる上に、好きな場所にキャラを置ける(なんなら相手も好きな場所における)てのがヤバイ。
壇ノ浦・八艘飛びも場所をほぼ問わない移動力強化は強い。
フルンティング (おそらく)必中に加え、書き方的にC値も低いだろう剣。単純に強い。
魔術万能攻略書 所有しているだけでAランク以下の魔術をキャンセルそれ以上でも打破する可能性がある。
ナイチンゲール・プレッジ 一定範囲の全キャラのステータス異常解除+戦闘行為の中断+任意のキャラの体力魔力回復と立て直しに最適
このあたりかな?スキルになると、あらゆる武器防具習熟を得られそうな武の祝福とかスカウト垂涎の圏境とかあるね>>49
三田さんは三田さんでゲームだと最強に固執するから凛は基本完璧だけどとんでもないとこでファンブルやらかしそうな雰囲気はある。
戦闘とかじゃなくて隠密とか尾行とかで、そして敵に囲まれるってイメージ>>44
個人的には"信用"なイメージそろそろアルトリアでジョイ君方式人狼出来そう
>>56
あれってオフにできるものなのかなあ。
気にかけないことに対しては働かないとは思うけど、ゲーム中にそれって無理そうだし
スキル封印の宝具でもかけてもらうか?>>56
アルトリアA・B・C・D「直観的にEとFが狼だな」
アルトリアE・F「直感的に全員の役職が分かるが狼とばれてるな」
悲しみ>>45
桜井東出は結構協力的らしいから
きのこは……ダビデとカエサルとパラケルススがPLのTRPG。
なおGMはエミヤ>>61
見間違えてクロケアモースだけのこと言ってるのかと思ってた…申し訳ない。ランサーで剣宝具を取るのはコストが高いので泣く泣くモラルタを諦めて
破魔の紅薔薇と必滅の黄薔薇を取ることにするディルムッドPL
他にも跳躍系の強化技能と魅了の黒子で悩んで魅了の黒子を取った
(なお、役には立たなかった模様)>>64
出自表とかで強制取得引いた感じよな幸運E勢はPC作ったら大惨事表になってそう(小並感)
「裏切られた」とか「濡れ衣を着せられた」とか「一定期間の記憶が無い」とか。>>68
あぁ、某太陽卓かな?あそこはハウスルールましまし、特殊武器マシマシで誤解を恐れず言うなら、サーヴァント同士の戦いみたいなレベルだからなぁ。コンマ系聖杯戦争TRPGスレとか好きだったなあ
>>71
面白いよな
夢中になって読みまくったわ今回の4Gamerのインタビューで分かったパラメータ振り分けのルール
かつてディルの宝具を単純威力系Bランクにすれば、平均サーヴァントに近くなるといってたけど、このことだったのか
そしてこれに加えてきのこの中での総合的な強さがあると
てーことは(あくまで参考程度だが)これより上のパラメータ持ちは平均以上で、未満は平均未満の身体能力だと見ればいいのかな
技量が載ってないからあれだが、かなり重要な基準よねそういや技能値99 って世界トップクラスなんだっけ?
>>75
ものにもよるが、クトゥルフとかなら90越えたあたりからオリンピック級よ
仕事として必要になるレベルだと、50以上からだったかなとギルガメッシュの慢心はCPいくら稼げるんです?
>>77
とりあえず『クトゥルフ神話TRPG』一冊あればOK。
(赤黒い表紙にCALL of CTHULHU クトゥルフ神話TRPGって書いてある定価5800+税の)
今メインのシステムは第6刷なので、中古探す時は注意を。
他に現代日本を舞台にしたいなら『クトゥルフ2010』とか色々あるが、別に必須ではないし、
遊ぶメンバーがどれだけサプリ所持しているかにもよるので、
とりあえず上の一冊買って、物足りなくなったら買い足すつもりでいいかと。
ルルブ買ったはいいものの、よく分からんのじゃー!という場合は『るるいえびぎなーず』も個人的におすすめ。>>3
あそこのグループ、皆仲良くって他のセッションでもふざけながらもきちんとやることやってるのが面白いよね
あんなエルフのRP初めて見たわww……まあ、様子見している間に絶版になったサプリが再販される可能性はFGOの限定鯖が復刻されるより遥かに遠い望みなので、
積みルルブ、サプリが溜まっていくのだけれどね……スパさん使いたい。絶対RP楽しいだろアレ
まあ一緒にやる人がいないんですけどねあれはむしろ、相当上手くプレイしないと他の全員から顰蹙買う類なんじゃねえかな……
>>82
サタスペで色事師をして「おお圧政者よ! 汝を抱擁せん!」しよう。
なお、スピークイージー。ニコニコの影響か、某アニメの影響か、TRPGといえばCoCという感じだけど、聖杯戦争っぽいことするならシノビガミというのがありまして。
このシノビガミのシステムを流用して作られたFate/table nightという同人TRPGがあってですね。
ニコニコにも動画があるので見て欲しい。
ちなみにDLsiteでルルブが1400円で買えるぞ(ダイマダブルクロスもいいぞ!厨二異能バトル物だから型月キャラの再現しやすいし、アーサー王伝説ステージや平安京ステージもある。ついでに公式リプレイにソロモン王と聖杯を絡めた作品もあるから型月ネタやりやすい
>>67
エミヤは初心者には優しく、上級者には殺意の高いよいGMになりそう。
アマデウスやシェイクスピアとかの一部の技能に全振りしてそうな鯖が大暴れする卓とかみてみたい。ニコニコでtable nightやってた卓も復活したしもっと増えないかねえ
DX3rdなら中二ロールやり放題だからね。
交渉技能で探索も戦闘もこなす言霊使いとか、
時にさえ干渉する魔眼ユーザーとか、
龍騎サバイヴみたいにバイクを召喚して轢き逃げアタックとか、
巨大ロボを召喚して「パンチだ!ロボ!」とか、
できることの幅がかなり広い。>>90
わんわんに目つけられるとかこわっ
頼光さん特攻入る?>>90
まぁ、クトゥルフは戦闘はできるけど、それをメインに据えたシステムってわけじゃないし。
PVPもそれを前提にしたシステムと比べると一段落ちるし。>>77
「PLが型月キャラ」じゃなくて「PCに型月キャラモチーフがいる」ならSW2.0の動画であったな。邪眼の姫の物語ってやつ。まぁ型月キャラだけじゃなくてアイマス、ホライゾン、東方がごちゃ混ぜになってるカオス卓だけど足利円卓は許された
ORTの設定を元にしてクトゥルフのシナリオ作れないかな
>>99
ORTだと能力が強すぎて動き始めた時点でアウト、近付くのもアウト、封じ込めが難しい、能力が物理干渉寄りでなぁ……。ストーリー作るのが結構難しい。
ORTを信奉するカルトを出しても良いけど、既に地球上に存在するから招来&退散がね……。
オリジナル奉仕種族を創って、何かしら事件を起こしてもいいけど。>>101
まあだいたいそんな感じになるよね。
PC一人がラスボスになるってのは実プレイであったな人狼する際には「千里眼は使用禁止」「論理のゲームですので直感は程々に」のルールが必要になりますね
>>97
あれはカオスだったな…>>40
防御スキル無視という意味で厄介なのが未実装だが森長可の
人間無骨があったな。
受け流しすら無効にできるなら確かに強いな?同人でFateのTRPG出してるとこあるよね
ニコ動にも動画上がってたわ意外とカオスフレアの話題が上がってないな
あと今度翻訳されるパスファインダーRPGもよろしく>>112
切り札したかったんだけどねー。
戦闘移動で届く武装がなくて、積んでてよかったスプリットミサイルがその場から届くもんで。
みんな加護をほとんど切ってて、ターン渡したら誰か爆散するギリギリの状況だったし。
究極ゲシュペンストキック取っておけばこんなことには……。>>116
丁度今日1回目のセッション見返してたけど、やっぱりあの卓面白い>>114
あえて言わずにいたのに、まあダンディだから仕方ないか
ダ、ダンディ>>119
最新サプリでモンハンができるよ
しかしアメリカでD&DやパスファインダーRPGを
追いかけてる人は大変だな。特にD&Dは版上げのたびに
設定やルールが別ものになるからなあメタガはロボ系知ってるとけっこう無茶苦茶出来て楽しいぞ!
一番最近作ったビルドだとマガツカミで綾弥一条再現したわwくっそ楽しいw
後、fateの話だと友達がオリジナル考えて挫折してたな。どうしても共闘の流れが一本になりすぎてかなり難しいらしい>>101
今、FateのTRPGしてるが中々カオスなことになっているぞ
手駒がすごい勢いで増える術と狂の同盟
それに対抗するべく槍と弓が同盟を組んだら、弓は槍を見捨てて逃亡したり(´・ω・`)fateキャラでTRPGはSW2.0でハウスルール込みの超英雄セッションでやったけどたのしかった
敵が物足りないから敵もいろいろ盛ってね
魔剣ゲイボルク持ったMA足さばきファイスカフェアテの兄貴が一番暴れまわってた>>114
ちなみにダンディは緩和される前の親衛隊の入隊条件を全部クリアするとああいう体型になるんだというネタでもあるw>>124
そも一般人の敏捷最高値は初期値で18だからね……何があったんやと思うそういや清姫をPLとして参加させようと思ったらどういう風にするのがいいんだろうか
KPやPL的にはどうしても嘘も交えないといけない場面も出てくると思うけど
流石に遊びごとでの嘘はスルーできるってことにしないと参加厳しいかなぁ>>127
PCも嘘が許せない設定にすりゃ良いんじゃね?嘘をつけないPCならいたな
某コボルドっぽい筋力AならSTR50、魔力BならMPとPOW40、幸運Eなら幸運60(基礎値50+ランク分)みたいに無理やりCOCに当てはめて聖杯戦争卓をしたことあるけど、こんなガバガバ調整でもすごく盛り上がったし、ダイス目でドラマも起きたから、一番大事なのはいいPLと知り合ってダイスの女神様を信仰することだと思うよ(元も子もない)
>>124
型月風に言えば彼女みたいな魔術師は死徒みたいなものなのよ。人の形してるだけの人外>>121
マガツカミの超火力マジ頼もしい。
あと、然り気無くアウトレイジで遊戯王ごっこができるのもGOOD(キャット)だね。メタガ。
怪獣型を選んで「青眼の白龍を召喚! 滅びの爆裂疾風弾!」とか
魔神型を選んで「オベリスクの巨神兵! 奴を粉砕せよ! ゴットハンドクラッシャー!」とか。
高笑いロール楽しいでしゅううう!にわか月厨なので、コードレイヤードにFateっぽさを感じたんだけどアレは敵が巨大なの限定っぽくて買わなかったんだよなあ。
FGO七章みたいなのはできるか?ちょっとここの主題と違うけど、Twitterのまとめか何かで、「5章はTRPGのリプレイっぽい」っての見たことあって面白かったな
ジェロニモは初心者を導くベテランPLで嫁王やはルーニー寄りベテランPL、パーティ分けたら嫁王側がファンブルしまくった挙句全滅してGM涙目、みたいに書かれてて、そう言われればそうだわ、と目から鱗だった
ロビンのリアル言いくるめでシナリオ進行させるとことかも、確かに実にTRPG的だなぁと納得したわ>>133
ボスが人間サイズでもOKだよ。
あと最近のTRPGの流行は巨大な敵との闘いだね
コードレイヤードの参考資料にはFATEシリーズだけじゃなく
進撃の巨人も含まれている>>70
みんなが楽しそうに遊んでるのに我慢できなくなって、途中からGM業忘れて吟遊化しそうな気がしないでもない>>139
この間ビーストバインドでネロっぽいキャラやったら性格がサイコっぽいって言われた
私は悲しい…(ポロロン)>>138
なお、神威の車輪を完全原作再現すると、神出鬼没のステルス爆撃機になる模様。
PVPでは相手したくねぇなぁ(白目)ここまで鉄の紋章の話が出てないとかマジか
スパルタクスプレイしてみたいな
たぶん周りのプレイヤーが必死になって与える情報をコントロール始めそうw
それはそうと、EXTRAの緑茶戦と、その前のアリーナは卓でされたらよほど上手くされないとマジギレしそうではある>>144
面白そうだなスパルタクスプレイw
アストルフォなんかも良さそう、こっちはちょっと間違えるとただの主人公ロールになりそうで配分が難しいが>>139
もうちょっと知名度があればなあ、再現力すごいシステムなんだが
あともうちょっと安(ry>>142
「おとこのこ」と「うじむし」つけないと。
あるいは「どろどろ」(>>142
ダブルクロスでジャームとして出てきそうとかも言われてたな最近、CoCのみならず色んなTRPGの動画見てるけど色んなのあるんだなぁ
シノビガミとか相手の秘密を探ったりしながら自分の目標を達成する感じがfateにも当てはまる部分があって好きだな
たまたま見てた動画で1サイクル目で重要情報が怪文(取得した秘密を指定したPLに渡すスキル)でPL全員にばら撒かれてシナリオブレイクしてたのにはちょっと笑っちまったがw>>149
その卓の最新シリーズではPCに士郎、NPCにバルバトスが出てくるぞ!
二次創作でのキャラの性格がブレる事が苦手でなければ是非!FGOだとキングハサンとの謁見でsan値チェックを要求されそう
>>142
フランちゃん差し置いてそんな愉快なことにwww初TRPGがネクロニカという外道なワイ、Fateと互換性を見いだせず苦悩。
ルルブだけなら色々あるんだよ……色々……出自:古流
特技:当身・投げ・振り・召喚・超腕力・超反射
日常:スーツ・眼鏡・既婚
拠所:異性・愛情・家族
『ギャップおじさんTRPG』で葛木先生を作るなら
こんな感じだろうかと妄想。某所のカオスフレアスレで星の三蔵ちゃんのイベントが
PC1:聖戦士/協力者
PC2:星詠み/バード
PC3:光翼騎士/仙人/マシンライフ
PC4:執行者/武侠
シナリオヒロイン三蔵ちゃん
と言われてたのを思い出した>>90
空の境界のコクトーポジならワンチャン>>160
神我狩かー、一応購入済だったな。
しかし今日とはタイムリー。俺は獅子座だがセンチメンタリズムな運命を感じずにはいられない。蒼銀のフラグメンツ5巻で、パラケルススに憐憫を感じると同時に、ネクロニカのサプリ歪曲にある【血の涙】スキルのRPの参考になるな……とおもった。
彼、ネクロニカならポジションはコートだろうけれど、オートマトンも合うよな。>>162
経験積んでオートマトンのスキル取得して、それっぽく振る舞ってるコートって感じ。
キャットやきよひーはゴシックがとにかく似合う。
未練表とかあるから「聖杯への望み」みたいなキャラメイクは楽で、PC間の関係もあるから聖杯大戦向きだよね。
問題ははらわたをぶちまけ武器がなくなるのをどうするかだ……CCCイベがすごくCoCのクローズドシナリオやってるみたいで楽しい
PC視点では信用してるけどPL視点だと怪しすぎる一般人がいるとか色々と上手く言えないけどCoCっぽい雰囲気を感じて楽しいイベントやってたらキルデスビジネスやりたくなってきた
>>154
先程まで、何も無いと五感で確信していたはずの目の前に、人のカタチをしたソレはいた。本来顔が在るべき箇所には髑髏が浮かび上がり、深淵のような双眸の奥から、赤い光が確かに貴方に向けられている。全身を纏う重苦しい霧や、闇の中鈍く光る赤黒い剣、この世のものとは思えぬ程の静寂と荘厳から、貴方は目の前に在るのは自分の“死”そのものだと錯覚してしまう。1D10のSANチェックです
…こんなん?>>169
5/20にそのレネゲイドウォーの追加サプリが出るぞい邪ンヌ「達成値を上げてクリティカルで殴る!これが一番頭のいい戦い方よ!」
>>171
ダイスの女神「いい戦術だ。感動的だな。だが無意味だ(無慈悲なファンブル」超個人的にだが、天草GMでapoメンツでやってもらいたい(
>>167
名前からしてなぁ…
エミヤはオルクス×モルフェウスあたりかシャートー・ディフってクトゥルフのクローズドシナリオの舞台に良さそうね。お助けNPCにファリア神父とかエドモンとか
キアラにシノビガミの麝香会総合病院(末裔:真言立川流)とか
(あと戦国編で真言立川流とか)>>176
気持ちよくなるためにシノビガミになるのかな?エミヤ&デミヤ! 一緒にマージナル・ヒーローズやろうぜ! プリティ縛りな!(ゲス顔)
ここまでビーストバインドトリニティが取り上げられてないことにワイ憤慨
いやあのゲーム、小規模版カオスフレアって感じでまんま英霊なデータあるんすよ
あれでFateやろうとすると、みんな似たようなデータになってしまう問題があるが俺の愛するトーキョーN◎VAには型月が元ネタな装備やキャラはいるが鯖を再現するとなると難しいんだよな
可愛そうなのが好きで、グロが苦手でなければ、ネクロニカ。
ホラーが好きならば、インセインかクトゥルフ。
可愛いのが好きならば、ウタカゼ。(ゆうやけこやけは……リライトを待て、しかして希望せよ)
異能モノが好きならば、ダブルクロス。
耽美に美しい騎士をしたいのならば、ドラクルージュ。とかお勧めできるな。
スレで勧めるにも、発言を読み込んだ方がいいかもしれないが。
無料でもいろいろある。
妹になって兄を落としたいのなら、Cute Sister TRPG。
闇の世界の住人のおじさんになりたいのなら、ギャップおじさんTRPG
1ページTRPGで検索すると、たくさん見つかる。
偏りはあるが、こんなところか。>>187
新宿はBBTかな邪ンヌにCoCをプレイさせてみたい
信徒の目の前で、神を否定するほど面白い娯楽はないと豪語する彼女なら狂信者連中に合わせたらすごく楽しいことになりそう
絶対RPとかじゃなくて素でボロクソに貶し始める未来が見える>>189
ザックリ三択
①友達と誘いあって身内で回す(※なお以下略)
②オンラインセッションに参加する
③コンベンションに参加する
プレイ上の注意としては「GMは敵じゃない」をまず頭に置いて遊んでください。
ドラクエでスライムが襲ってくるからって、プレステは敵じゃないんです。
あと、TRPGは悪意に非常に弱いゲームジャンルです。
「GM・PLを苦しめてやろう」と思えば簡単にできてしまいます。
もしも、悪意あるGM・PLに出会ってしまってもTRPGを嫌いにならないでください。
世の中には素晴らしい時間を提供してくださる方々が大勢います。
それこそ、極少数の悪意で投げ出してしまうには惜しいくらい大勢います。
あなたのTRPGライフが充実することを祈っています。>>192
ありがとうございます
探してみます>>193
丁寧に解説してくださってありがとうございます。
アドバイスを参考して参加してみようと思います。>>190
「Fate卓リンク」でタグ検索すると、Fate卓がいっぱいでてくる。
まだやってないFateシリーズもあるので、見てないものもあるが、【全員衛宮で】という出落ちが過ぎる動画がおすすめ。>>198
S.W2.0……霧の城……ナニカサレタヨウダ……うっ、頭がっ。>>190
ニコ動の「越智満卓」という所が良いやも
型月キャラが出るのはパラノイアと言う別システムでcocではオリキャラでやってる卓だけど、cocの方でも型月ネタが見え隠れしてる>>202
Fateというか型月もTRPGシステム出してくれないかなぁ。フルメタの出してるわけだし>>206
キャラメイクで力尽きるといえばガープスだな
むしろ、キャラメイクがメインと言われても否定出来ないw>>208
Fateは鯖とマスターどうすんの? 宝具は概念系なし? 等難しそう
既存の型月作品ならファイヤーガールとか相性良さそう
個人的には完全新規の設定きのこなTRPGを見てみたいな2次創作系なら結構あるよな>FateのTRPG
>>208
自分が知ってるのではマスターとサーヴァント1人二役だな>>217 結構安定した型が多いからキャラメイクの参考にもちょうどいいですしね
>>218
最初期のライダーの解説だと「なんらかの乗り物に搭乗し、【騎乗槍】を使いこなせる者」……
ランサーの不幸は発売前から始まっていたのだ……
まあ槍トリアとライダー達見た後だとそんな解説なんてこっちゃないんだけどね。技の再現ならネットでフリー公開されているユグドラTRPGが凄いぞ、大体の技や能力再現できるぞ
オリジナルで作った刺し穿つ死棘の槍(スキル)の効果
<タイミング>
相手の回避判定の直前
<効果>
相手は幸運値にて回避判定を一度行う。
こちらの命中判定の達成値がそれを上回った場合、この攻撃は命中する。
その後、通常の回避判定を行う。
また、与えるダメージに+自身の行動値する
なお、武器の方のゲイ・ボルクはシーン中与えたダメージの分だけ、HPの最大値を減らす模様。
……強すぎると批判されました(白目)>>187
私が思い付く範疇だと
第三特異点は世界観は違うけど、ギミックとかはダブルクロスっぽい?(イアソン(魔神柱→ジャーム化)とか匣とか)
新宿は挙げられてるけどBBTだけど、ダーティー成分はサタスペを感じる。
あと第二特異点は・・・強いて言えばアリアンロッド?>>223
防御行動は不可なんでしょう知ってる
追加ダメージは行動値ではなく相手の最大HP分ではなかろうか? ただでさえ狂った性能がさらにおかしくなるがw
これで必要MPがたいして高くないんだから原作ボルクはホントぶっ壊れですわぁ型月好きな皆さんはマギカロギアの世界観の飲み込みが速くてGMやってて助かるw
しかし癖で魔法使いが魔術師と呼ばれてしまう自卓・・・。>>227
ダブクロに限らずだけど、作家組は割とノリノリでGMやってくれそう
特にシェイクスピアとか、あいつ半分俳優だしⅡ世はGM上手そうだしルルブかなり読み込んでそう。
段取り上手いし戦闘難易度も丁度良く抑えられるんだけど、PLがルーニーだらけで最終的にアドリブでぶん回す羽目になって胃を痛めてるイメージがある。
アンデルセンとかシェイクスピアの作家組GMも見てみたいけど、シナリオ凝ってて面白いが興がのりすぎて吟遊一歩手前になりそうな気がしなくもない
アストルフォとか茶々とかアレキサンダー辺りは興味持ってくれるんじゃないかなあ。
人数埋め枠でならロビンや兄貴も入ってくれそう作家陣はかなり便利だけど、口調が難しすぎるっていう問題があるんですよ
普通にロマニとかダヴィンチちゃんで良い気もするけどダメ?
GMはエレナさんやジェロニモさんみたいな普通にまとめてくれそうな人でもいいしね
>>234
ポジション決まってるってあれよ、話展開しやすいようにっていうお約束だから別に絶対遵守って訳でもないでしょ?
特に協力系の奴はPC1は主人公、PC番号が大きくなるほど自由枠って傾向が多かれ少なかれあると思うよ>>234
ハンドアウトが配られる系だとシーン制のTRPGかな?
ぶっちゃけ、「どのシステムがオススメ」というよりかはGMを何回かやるのが個人的にはオススメ。
窮屈に感じてしまうのは、与えられた役割の中で、どれだけハッチャケられるかの感覚が掴めてないからってのも、多少なれあると思う。
「シナリオを壊さないように」とか「役を守らなきゃ」ってなるからね。
個人差はあるけど、GMをやると許容量が見えてPLもやりやすくなる。
実際に卓を立てなくても、ルルブのシナリオを読み込んで、イメージしてみるのもいいかもしれない。
もう既にハンドアウト配る系でGM経験があって苦手なら、根本的にシステムが合ってないかシナリオがよほど酷いかの二択やね。
……シナリオが酷い場合は本当にすまない(GM並感)>>234
とれる行動を固定されるのが辛いという意味ならとりあえず一番大きい番号を取る
基本的に3からはGMも好きにしてくれってスタンスの場合が多いので
まあ番号が大きくなればなるほど積極的に動かないと空気になりやすいんで注意は必要だけども
若い番号取った場合はひとまず「流される」ことを念頭に置いとくといいかも
シナリオの中で提示されたイベントは拾えそうなら拾ってしっかり自分のロールでリアクションすればGM的には十分なはず
そこだけしっかりしてれば自由に動いても困らせることは少ないと思う
どこまでやって大丈夫か不安になったらロールの一貫で他のPCに「こうしようと思うんだけど…」と相談するとシナリオがはかどりつつ周囲が軌道修正してくれるかな4章のメンツってジキルの家に集まってみんなでTRPGしてそうなイメージがある
GMはジキルで毎度頭かかえてて収拾つかなくなるとヤケになってハイドと交代
作家陣は絶対にGMやらずにPLとして参加してハイドに交代しないギリギリのラインを見極めながらGMを振り回すのを楽しんで
モーさんは常に上手く喋れないフランを気にかけながらプレイして
バベッジさんがGMのフォローに回る
そんな日常が浮かんだジルの工房乗り込んだ時のSANチェックって1d3/1d10くらいかねぇ
不憫柱とぐだ男がダブルクロスをやる動画
というのはどうだろうか>>247
アストルフォ
気持ちいいくらい道理蹴っ飛ばした主人公ロールして大暴れしてくれそう(GMが制御できる範疇に収まるかは知らん)>>247
パラケルスス
PLそっくりのキャラを作ったら、ダイス神のお導きでどんどんキャラが乖離していくのを見たい
あとリアルアイディア>>251
アリアンでマシュを作ったことはあるなfgoをTRPG 化するならロストロイヤルとか合いそう
主君がぐだーずで他はサーヴァント>>253
ランダム リアクション表に何書いても自然にこなせそうな信頼感あるな、ぐだーずちょうどこの前嘘m@sの開催が発表されるのを見た自分、某同人FateTRPGで動画を作ろうと思い立つ
なお制作時間の確保とサーヴァントの選定に早くも慄く模様>>258
ダブルクロスデザイアの九鬼だね。
中の人が最強にとにかくこだわておった。
ちなみにドラマCDでの声は諏訪部さんである。>>255
そういや桜井さんもリプレイで出てたなー
マギカロギアのノスタルジアのエレナと哲学戦線のしるふ
どちらもいいキャラでした
上でも言われてるけどマギカロギアとか結構合いそうだよね
呪圏の描写とか固有結界っぽいし久しぶりにGMやることになって演出用のカンペ作ってたら、いつの間にか地の文が増え、NPCの思考が地の文に入り始め、―(ダッシュ)が頻出するようになったところで冷静になって書くのを中断した
だいぶ型月というよりきのこに染まってるなぁと自分に呆れたw
みなさんはTRPGやってて無意識に型月の影響が出てた経験ってあります?>>262
下がる男。
いやパッと出てきたのが彼ってだけなんだが。
下がる男。>>262
DX3サンプルキャラの真実の探求者さん
基本ルルブのブラックドック概要ページでのドヤ顔とかレネゲイドウォーでのどう見てもアレな見た目とかで身内でのアイドルと化してるドラクルージュのサプリ、ヘレティカノワールの黒玻璃卿グレイシア・タラミス・フォン・ゲイズヴァルト。
冒頭のリプレイのPCの1人。表のコメ欄でFateGO形式ならTRPGにしやすいって意見があって目から鱗だった
けっこう大きな鯖とマスターのロール問題もPCは鯖限定にしてパーティーに一人NPCのマスターを置く形にすれば解決するし、特異点という舞台がシナリオを組む上で使いやすい
定礎復元済の特異点での小さな事件も特異点を攻略する大きな事件も作れて幅を広げやすいし、大抵の無茶は特異点だからしょうがないで押し通せるしGM的にすごいやりやすい
特異点ってホントに便利な設定なんだなって改めて気付かされた空の境界各章の謎やトリック、設定を拝借すればシナリオ1本作れる(経験則)
>>267
らっきょは現代伝奇作品のおいしいところ抑えてるから元ネタとして非常に便利よね
流れも事件発生→調査パート→クライマックスで戦闘が多いしTRPGに落とし込めやすい
自分も俯瞰風景あたり元になんかシナリオ作るかapoモチーフにした超英雄シナリオをやりたい
>>272
サブマスいてもプレイヤー10人で混乱しかけてたトリプルクラウンってのがあってな>>274
こうして並べるとよく分かる桜ルートの異質さよ
(念のため、釈明しとくけど、桜ルートが悪いと言っているつもりはありません)>>275
あー……確かに>>278
ストライクシリーズははっちゃけまくってていっそ清々しい面白さがある
まさかあの隕石が…(盛大なネタバレ)>>280
とりあえず判定方法とかを覚えてればヘーキヘーキ、神話生物のデータは後回しでいい。
なんならキーパーコンパニオンを買えばそれらの情報をまとめたボードが付いて来るぞ!(ダイマ)>>282
アドリブ力はあれば嬉しいよね
臨機応変に対応できる>>280
ルルブ片手に使えるサイトを紹介しとくね☆
http://cthuwebdice.session.jp/
シナリオ進行用に色んなダイス振れるし、キャラ作成一括でダイス振れる上に個別で振り直し簡単サイト
http://charasheet.vampire-blood.net/coc_pc_making.html
ここはキャラシサイトなので上で決まった能力値を入力すると後後管理が楽
キャラメイクやシナリオのネタが思いつかない?
ならばhttps://shindanmaker.com/261265でネタを授かるかクトゥルフ2015を買うと良いぞ>>286
化けちゃったよ
クトゥルフ2015は良いぞ
後「診断メーカー シナリオ クトゥルフ」で検索検索ぅ!正直、魔術の欄とかを見てたらこんなの何に使うの……?とかいうのが幾つかあって戸惑った。
>>288
CoCの魔術はSWとかのとは毛色が違うので……。
PC側で触れるのは特殊な状況下での招来/退散くらいだし、GM側は下級奉仕種族呼んで物理で殴った方が早いからへーきへーき。アリアンロッドのサロゲートってクラスが武器を召喚することが出来るから、エミヤの再現とか出来ないかなぁ。
メインで使ってるキャラはサロゲートではあるが、プロテクションとヒールぶっ放す用でしか使ってないし。>>285
まぁクトゥルフとかは茶番卓、仮想プレイ卓とかが多いしねー
シノビガミとかあの辺はは動画とかでやってるの見た方がわかりやすかったクトゥルフは実卓では目星・聞き耳・図書館に50は絶対に振るんやで。
なお、成功確率は体感3~4割程度の模様。
大体70で大体5割成功って覚えとくと良いゾ。個人差はあるけど。>>293
き、極端だなぁ。お祓いしよう。
※個人差はあります、を言い出すと……ね? ヤバイよね?
あぁ、お客様、お客様困ります。困ります。スペシャルは困ります。杖初期値でバールフルスイングは困りますぅぅぅ!- 295名無し2017/07/24(Mon) 14:48:20(1/1)
このレスは削除されています
ダイスは片寄るもの
特にどどんとふのはたまに悲惨なくらいに数字が片寄る
CoCはクリティカルファンブル処理が困るから、片寄られるとネタがなくなってなあ・・・
最終的には次のロールにプラス10%とか言い出してるわ>>203
GURPSと SWと ルーンワースと うぃっちクエスト(いきなりマイナーになったな)のルールブックと GURPSに至っては複数のサプリメントまで持ってる 俺を呼んだな!?
いや マジで周りにいねーんだよォーー プレイする人が…>>300
好きな世界観聞くってのもいいかもね>>297
仮想卓はいいぞ
動画の反応が良いと作った甲斐があったと嬉しくなる
問題は途中で寂しくなって時々手が止まることくらいだ
どとんとふとか利用する旨を書いてシナリオのあらすじ書いて日時書けばここでも参加する人いるんじゃないかな?とりあえず初見さんを引きずり込むなら興味のあるジャンルを聞くか、動画見せるのが早い
あと面倒なルール、判定は最初から省いてGMするとかも大事
ホラー好きならCoCやらせるのが一番なんだけどねー
判定回りが簡単だし、現代いけるからロールめめもしやすいしトーク力あるなら入り口としてうどんtrpgとかキャッチョコもありだよね
仲良い複数人集まればかなり盛り上がる30分勇者とか手軽なのから勧めるのが良い場合と、動画見せて面白かった奴から引き込むのが良い場合とあるからなぁ
TRPGよりTGでワイワイやる感覚を覚える……
最近買った奴で面白かったのは萌札だったなあ……。
運命の出会いもあったし、組み合わせ次第で予想外のストーリーも産まれた。>>308
暇つぶし卓上がっててわーい!
個人的には日露共同クトゥルフ戦線(CoC)、ゆるふわ卓(CoC)、イメージ卓(ヴァンガード二次/CoC)、
疾走卓(黒子のバスケ卓/DX3rd)、東方冥樹抄(『SRSじゃない世界樹の迷宮TRPG』卓)とか好きだな>>307
その二つ以外だと、自分はルール面で参考になる釘卓(sw2.0)だな
バランス感覚とか初心者から上級者まで参考になるし、GMノウハウが他システムにも応用聞くからお勧めしたい
あとはブースPの動画
ガットゥーゾ(DX)もネクロニカ(sw)も好き>>307
阿部さんがNPC(ノンケプレイヤーキャラクター。神話生物も含む)のSAN値を削るく○みそ卓 あの勢い好き
ゴリラTRPGとかCoC×セガールの「沈黙のストラフトン山の炎」、「よいこのクトゥルフ昔話」シリーズもお気に入り 疾走感がたまらない動画として楽しいのは酔っ払い卓と日本語読めない卓、TRPGとして楽しいのはうそうま卓となに欠け卓とか
>>307 ダブルクロスの変身卓。特撮好きだからというのもあるけど王道ストーリーだからアニメやラノベ見てる感覚で楽しめるから好き。型月ネタもあるし
越智満卓は初めて見た動画だから結構記憶に残ってる。あの人数でオンセしてシナリオも同人誌も自分達で作ってるのは凄い。
ギャグにぶっ飛んでるけど失敗したらバットエンド確定な状況でも全員ノリノリなプレイ(そして成功させる展開)は楽しい。>>315
ああいう身内ノリで楽しめる友達が欲しい>>307
やっぱTRPGにはまるきっかけとなった跳躍卓かな
最近は日本語読めない卓見てる仮想卓か…
超人高校生とか間違いだらけとか結構まだ続いてるのがあるな…
まぁあれらは好みが物凄く分かれそうだがね>>307
鳩組さんの『SCPを知らないメンバーでSCP探索』っていう動画が好き。(CoC)
SCP知らない(CoCはやってる)人たちが初見のSCP達に対して本気で対応していくのが面白い。>>318
ネクロンパいいよね……。今も続いていて凄いと思う。
ネクロンパからネクロニカ、ネクロニカからTRPG全般に手を出したから個人的に思い入れがある。
パラケルススはネクロニカ好きそうに見えて、実はウタカゼが好きそう。
善を為し、悪を倒すシナリオをGMとして好みそう。みんな押しシステムとかある?
私はグランクレスト。
キャラクタークラスに[セイバー]、[アーチャー]、[ルーラー]とかあって、機動力を生かしたライダー的なムーヴが出来て、ビルド次第では幻想種を使役するドラゴンライダーも可能な[キャヴァリアー]、敵を誘惑するマタ・ハリさん風な諜報クラス[ミラージュ]とFate好きならニヤリとしてしまうこと請け合いなのだ。
ちなみに、[ミラージュ]には誘惑した敵キャラに自害を強要する[自害せよ]ってスキルがある。残念ながらランサーはいないのだが…>>324
マギカロギアいいよね、ノスタルジアの終わり方が凄く好きスレチかもしれんが、ラヴクラフト全集1買ったんだけど、インスマウスの影のオチがとてつもなく怖かったんだが……。
TRPGだとワイワイやってるインスマスからの脱出とかが急に恐ろしくなった。>>327
みんな忘れてるかもしれないがクトゥルフってホラー小説だからね
死体安置所にてとかオーソドックスなホラーも手掛けてたり、長く愛されるだけの理由があるのだ基本的に救いの無いホラーだからね、クトゥルフは。最近の動画だと皆でワイワイする通称「ハリウッドスタイル」が人気だけど
>>325
GMどころかやらかした二人で頭抱えたよ。
他の人達には今日はやめた方が良くね?だの、キャラロストするんじゃね?だの言われまくったわ。まあTRPGはメンツによってドラマが変わるのが魅力だしむべなるかな
感動展開とかもできるし、少年少女の青春劇をやるのも乙なものですよ
kpでNPCのショゴスなヒロインを演じて、PLのみんなに可愛かったと誉められたときは
達成感があって気持ちよかったよ
中の自分は男だがな!>>323
やっぱシノビガミだね!
ああいう技構成キャラビルド系は作ってて楽しい今更だけどトップ絵の人ってもしかしてシノビガミの幻蔵先生?
ダイス運が悪かったりあばんに振り回されたりと苦労人だったけど最期のRPはカッコよかったなぁ>>334
あるある
なんだかんだPLと逆性別のPCやらせるとみんな案外うまかったりする
ギャルロールしながら生き生きと男NPCを陥落させにかかる女PC(中身男)とか卓面にもいるわ>>334
自分は男だがGMやってる時にPC①とNPCヒロインとの絡みで周囲に砂糖吐かせた経験はある
オフセだったのでノリノリでPC①に絡みにいきつつヤローにここまで迫られて嫌な気分なってないだろうかごめんPC①やってる友人……と心中ガクブルだった
なおノリノリで激甘ロールを返された模様>>323
アリアンロッド2E。 単行本でルルブが出てるお手軽さ。
戦略性のある戦闘。豊富なクラスにスキルとやってもやっても新しい発見のあるゲーム。
追加のルルブ買えばクラスやスキル、その他の特殊ルールが増えたりと遊びごたえ満点。
めっちゃ楽しいからみんなやって欲しいよ!>>323
前にも書いたがトーキョーN◎VA
型月が元ネタな装備が結構ある
キャラの再現は演出と相当品そして経験点を盛らないと難しいんだよなあ
とりあえず兄貴はチャクラが入ってるのは間違いない>>334
女PLだけどもかわいい女性PCできない
ゲーム上ではやっぱり女の子は可愛くあって欲しい結果男性PCに逃げてしまうな
男性PCなら好き勝手で良いって訳じゃないよ
男性ならカッコ良いのからヤバいのまで絵になるからって理由で>>323
やはりSW2.0
日本風D&Dっぽさがいい
乱戦とかめんどくさいところもあるけど、プレイヤー数も多いし、サプリもリプレイも定期的だからおすすめ>>323
メタリックガーディアン
勲章関係とかエネミーデータでやらかしてから音沙汰ないが。
データ的には出揃ってて、調整すれば遊べるから良いけども。
マジンガーやガンダム、果ては銀河旋風ブライガー、士魂号まで再現可能だゾ>>343
ログホラはサイトのサポートがありがたい>>323
翻訳が決定したTRPGの元祖D&D5版はいかがでしょう- 346名無し2017/07/31(Mon) 11:38:45(1/1)
>>323
悪い評判ばかり聞くから言いにくいけど「Aの魔法陣」。
最近「Fgo」の「A-DIC」を作りました。シノビガミはいい。世界観とか気にせず好き勝手に版権キャラ持ち込める自由な空気感がある。あとGMが楽。
クトゥルフ・バイ・ガスライトに掲載されてる新宿のアーチャーは信用100%なんだよね
こっちのは胡散臭さマックスだけど>>323
ビーストバインドトリニティ(BBT)
なお動画見て好きになったけどルールブックを見つけられない模様>>323
ウンババウバッホラオラオハー
その他おまじな系列作品>>354
自分のキャラはなんか技能値の平均が高いと出てくる出目も高くなるんだよねぇ
なんでだろ>>323
誰も書いてないようだから片道勇者TRPGを推しとこう
このTRPGの1番の点はGMに優しいところだな
GMの悩みとしてシナリオのギミック、戦闘があるやつだとどのぐらいの敵を出すかなどのデータの構築がある
慣れれば問題ないのかもしれんけど、やる機会が少なかったりでGM慣れしてない人にとっては大きな壁である
こうったデータの構築を必要ないため気楽にGMできるのと、基本ルール通りにやるならシナリオのネタバレとかないから俺みたいにGMとPLを同時にやったりという荒技もできる
1セッションの長さもある程度調整できる(基本ランダムイベントなので出目次第ではかの限りではない)し、ロストルールがない転生ものなので他ルールだとロストしがちな人や自分のキャラを大事にしたい人は安心できるしBBちゃんにNCのネクロニカをやってもらいたい。そうなるとザビ達がドールでサヴァントがアルターエゴかな。
いっそサクラファイブをドールにするのもありか、丁度姉妹だし。>>351 あれは悪のカリスマとして人心掌握みたいなもんだから。FGOの方も生前は一目見ただけでジキルが悪の魅力に取りつかれたぐらいだから新宿のアーチャーでも合ってると思うで
アキレウスの強制タイマンフィールドって運とかの要素も排除されるってことは命中回避ダメージロールetc...を固定値か期待値固定で処理されるのかな
まさかアキレウスは固定値は裏切らない教なのか>>359
マスター次第だが兄貴の槍が仕事出来るな>>361
新宿やCCCはシノビガミみたいな感じもしたね
秘密がありそうで疑心暗鬼になってたし>>361個人的に街のイメージはトーキョーN◎VAぽかった。
>>361
ダブクロはぐだぐだ明治維新とかも思ったな。カッツと土方さんがジャームみたいな精神してたから最近クトゥルフの動画見てたら食用ミ=ゴなるパワーワードが飛び出してきて腹筋が死ぬかと思った
ショゴスは知ってたが…ミ=ゴか…
- 367名無し2017/08/09(Wed) 10:51:21(1/1)
>>368
あれの死体って数時間で自然消滅する謎物質なんがだな
なるほど踊り食いですね(発狂済み)虫がいけるならシャンもいけるな、うん。
他に食えそうな神話生物っているかな…日本語読めない卓の人に島崎信長さんがリプしててちょっと笑った
卓ゲ者の声優さんって多いのね。
もしも実現できるなら、PL全員が声優さんの卓とか、これ以上の贅沢がパッと思い付かないレベルですよ。>>379
クトゥルフとかたまに特別なポイントあるよね
一定以上減ったり溜まったりしたらやばいやつ>>307
人に依るけど、卓M@Sの「開拓流行れP」のレーゼルドーンの開拓者たちは見てて飽きなかったなぁ。(完結済み)
独自のルールとガチマンチプレイと描写力の高さはピカ一だと思います。>>381
こんな設定が前からあった事に驚いたウチの実卓では年齢ダイスで決めるのが流行ってて、自分のクトゥルフ探索者が1歳と99歳になった・・・。ちなみに外見年齢もダイス降って25と11。
ビガミだと外見7歳の中身100歳もできた。
ところで皆さんは年齢性別まで女神様に任せてます?>>393
ネクロニカは毎回ダイスふる
おとこのこ装備で最大値(10d1+7:つまり17歳)出た時はもう笑うしかなかったネクロニカって作るドールによってその人の性癖分かる気がしなくもない?
遠征したついでに寄ったら念願の30分勇者Ⅱを手に入れたぞ
値段が手頃、ルールも長くないから読み込むのも楽、1セッションの時間が長くならずに済むというのはTRPG初心者から短い時間でやりたい人にはオススメだと思う
今度、友人に持ちかけて見てこれを機にTRPGの魅力を伝えたい…>>395
なんとなく分かる
ジャンクの説明見たとき一目惚れした
ジャンクタナトスゴシックで前衛殴り支援職楽しい(アドレナリンドバドバ)あーマージナルヒーローズとかデッドラインヒーローズとかで闇深そうな魔法少女してーなー俺もなー
FGOプリヤちゃんみたく薬ぶち込みながらオーバーロード攻撃したいですダブルクロスは闇深が基本。PCの身内は基本死亡する
>>401
能力覚醒時に大抵誰か死亡してるもんなダブクロは直感でハヌマーンとサラマンダーのクロスにしちゃったんだが、他の内容ちゃんと見ないで決めたから若干の後悔がある
>>405
というか、型月作品って割りとど真ん中現代伝奇だからダブルクロスに限らず、
現代舞台のTRPGにはだいたい親和する気がする
ある程度、設定をルールに合わせて曲解しないといけないのはあるけど>>404
初めて作るキャラのシンドロームなんて直感でいいのよ
全部を一度に把握するのはなかなか大変だし、何度かプレイを重ねて慣れてきたら他のシンドロームも試してみればいい
それにしてもハヌマーン/サラマンダーとはなかなかいい組み合わせじゃないか
組み方次第で支援を織り交ぜて小回り利くようにも堅実に立ち回ることもド派手な一発屋もできる
キャンペーンなら成長を考えるだけで楽しいタイプだ
ところでよく作るキャラデータの傾向って性格出るよねダブルクロスを型月ベースの世界観でやったとしても
どんな異能もそれらしい起源覚醒者や悪魔憑き、独自性の強い魔術なりなんなりで言い訳できしねぇ
ジャームはその力に溺れて、人の心を捨てて本物の魔人や悪魔、吸血鬼になってしまったとかルール的理由もつけられるし
本物の魔術師や代行者にとって人の心を保っているかどうかなんて些細なことでもあるから
時計塔や聖堂教会からの刺客もジャーム扱いでEロイス使ったりも問題ないし最近ダブルクロスの基本ルルブを買ったんだけど、エンジェルハイロゥとハヌマーンのクロスブリードだとどんなビルドをすればいいかな?
>>408
そういうところはエネミーエフェクト程度にしておきたい謎のこだわりがある>>412
エンハィが【感覚】特化の能力値だから、足りない【肉体】ダイス数を補うために経験点を割かないといけない。
したがって、同じ点数で作る射撃型よりはどうしても弱くなりがち。
また、ルルブ1、2環境だとエンハィの〈白兵〉エフェクトはほぼ《陽炎の衣》による隠密前提になるので、そこでも経験点を取られる。
(エンハィのメインウェポンである《マスヴィジョン》が技能:シンドロームなので他の基点になるエフェクトと組み合わせる必要があるため)
あと単純に、ルルブで購入できる武器だと白兵武器より射撃武器(特に上でも言われてたボルトアクションライフル)が優秀。
そんな理由でエンハィは射撃型の方が勧めやすいけど、まあ結局は自分のやりたいイメージでやっていいんじゃないかと思う。
せっかくの厨二システムだしな!
あと、使用経験点が増えたりサプリを導入していくと、優秀な性能の白兵武器が増えたり【感覚】で白兵判定ができたりして、エンハィでも遜色なく白兵型できるぞ!
つまり、ダブルクロスは沼だ!エンハィ白兵型だと光の剣使ってるの動画では割りと見るな
>>414
GMをやろうとするとどうしてもね……。
サプリとかもそうだけど、ガチるGMさんはフォトショ、イラレ、インデザインをガッツリ使ってくるから尊敬するわ。サプリ沼はなぁ、新しいシステムなら普通に売ってるのやwebサプリが有るが古いシステムだと絶版普通だから困る
型月ライター陣のダブルクロスリプレイとか見たい
>>414
サプリが増えない=新しい艦娘が増えなくて困ってる艦これRPGというのがあってだな…
ここまできたら他の艦娘のデータ見つつバランス取りながら自作したほうが楽なのかもしれない…小太刀左京GM、三田誠、三輪清宗PLのダブルクロス・リプレイ・ストライクは型月ライター陣といえなくもない……?
今月の末に出るサプリ本に平安クトゥルフ収録だっけ
ママンとかイケモンとかNPCで出したくなるのうTRPG初心者でまだCoCしかおぼろげに理解してないけどサプリは2010と2015とKPコンパニオンしか持ってない
そのうちホームズ載ってるやつ買いたい>>423
頼政といく鵺退治シナリオとかも面白そう
今新しいサプリ欲しかったから情報ありがとう>>420
きのこがどういうキャラ作ってくるのかすごい気になるなそれ
データ的にもロール的にもオリジナルのDロイス・Eロイスで聖杯戦争がやれるステージを作ろうと考えた事があったなあ
でも1人だとアイデアがすぐに行き詰まってしまった田中天さんとかFGOプレイヤーでアポクリファも見てるみたいだからなんか出来ないもんか。そういえば墓守やネズミをFGO風に書いたファンイラストにも反応してたな、田中天さん。
墓守&ネズミがタゲ集中持ち盾役ランサー、墓守単体がアヴェンジャーとかなんとかガーデンオーダーみたいなバディもののシステムで聖杯戦争できないかな
ダブルクロスは二つ名を考えるのが超楽しい。
……一割くらいあると思います!>>431
「演出」という良い言葉があるじゃないか>>431
メリットはほとんどないが、一応できなくはない
モルフェウスの《カスタマイズ》みたいに、白兵、射撃両方対応してダイス増やしたり
攻撃力上げるエフェクトを使えば、白兵射撃両方こなせる器用万能なキャラは作れる
ブレイドバレットみたいな白兵と射撃両方対応してる武器を、変形機構もちの武器って解釈したりとか
普段白兵で殴りつつ、ノイマンの《支援射撃》やオルクスの《力の法則》で射撃援護してるって解釈したり
PLの妄言力次第でいくらでも可能性は広がる>>414
D&Dは底なし沼でしたね5版はそこまでひどくないけど剣豪英霊、突貫でデータ作って天下繚乱でセッションしてきたけど最高に楽しかったよ
>>307
自分は越智満卓(クトゥルフ)とアイドル天下御免!(天下繚乱)
越智満卓は実卓リプレイでGM(KP)とPLが知り合いばかりの大所帯で、身内らしいワイワイとした雰囲気とスターシステムなPCとNPCが魅力。特徴的なのは1つのシナリオを、別々のチームでそれぞれセッションしているところ。同じシナリオでも、メンバーによってまったく違う展開、違う結末を迎えるということを教えてくれる。ホラーとギャグは紙一重だってことも教えてくれる。
アイドル天下御免!はアイマス二次創作卓だけど、天下繚乱がどういうゲームなのか端的に教えてくれる良い動画。作者の時代劇知識からなるセンスが光って唸る。特に終盤の展開には腹が捩れることこの上ない。マカロニウエスタン?いいえ、甲州街道です。表の記事でも取り上げられているし、インフェルノさんにTRPGさせよう。
どのシステムがいいかな。>>437
ひとまず初心者向けにあまり管理するデータが多くないのを選ぶとして和風システムの方が馴染みやすいかな、それともあえて洋風システムを勧めるか鵺鏡とか平安だから馴染みあるかな?
>>441
カルデア幼児組にピーカーブーでもやらせるのかな?
イノセントとスプーキーってサーヴァント的に分りやすいかもしれん>>440
サンソンはきっと完璧なツッコミ役をこなしてくれると信じてる。
なお、マリーが絡むとバカになる模様。>>440 邪ンヌとか?アナログゲーム好きだし、厨二趣味っぽいし
>>440
武蔵ちゃんとかノリノリでやりそう>>440
ヒロインXならPC1もできそうだしどうかな>>440
それこそ上で言われてるインフェルノさんとか興味持ってくれそう
オーヴァードの設定が若干剣豪英霊を思い出しそうではあるがどうなるかは知らん(引いてない感)>>440
セイバーリリィとか?
ある程度未熟なキャラの方がPC1には合いそう鈴村健一さんが生放送でインセインやるみたいね
FateのTRPGとか公式で作って中の人や作家の人達がやってくれたりしないかなー>>449
レッドドラゴンみたいにそれぞれのPLのために調整+めっちゃ重いワンオフデータならやれないこともないだろうがFateという名前が付けば商品としてデータを出してくれって叫ぶ人が多くなるだろうし(とりあえずここに1人)難しそうだよなシノビガミでは加藤段蔵はハグレモノの有名人、柳生但馬守宗矩は鞍馬神流頭領の柳生三巌
の父だとか
セイレムを始める。
CoCのルルブを開く
むふー(満足)>>453わいはラヴクラフト全集呼んでむふーしてる
もう、あの人の顔がラヴクラフト御大将にしか見えないっていう。
あと、ストーリーの雰囲気がキャラメイク終了後にKPから「はい」(そっとメモを渡す)された時に近くて笑う。CoCもいいけど、雰囲気とかそういうのが人狼ゲームに似た感じがあるよね
でカルデアメンバーで人狼ゲームやらせたらとんでもない事になりそうだなセイレムの影響でけっこうTRPGの名前出てるね
実際に手を出してくれる人がどれくらいかわからないけど少しはTRPG人口が増えてくれるといいな
この界隈、新規獲得が一番辛いから手間もかかるし、地道な布教が必要だしね。
あと、割りと沼な趣味ですし。楽しいけどね!うごクトゥの久海さんがセイレムに反応してる
http://sp.seiga.nicovideo.jp/seiga/#!/im7676259>>458
あと経験的に”どう楽しいのか”っていうのが伝え辛いのも大きい
実際にプレイしてもらうのが一番なんだけど一回プレイするだけでもめっちゃ時間食うからなぁ
そういう意味でもセイレムで向こうから興味持ってくれるとすごい助かるんよね最近TRPGやってる人とひたすらどこでルート分岐するかKPならどこでヒント出すかをひたすら議論するのが地味な楽しみ
>>461
セイレムのトゥルー条件は時間の結界にいつ気がつくかとか(ウィリアムズ夫妻の亡骸の状況から感づいてくれるか)
とかそういう事ばっか話してる
正直楽しい>>464 サンソンはホプキンス氏に対しての信用ロール成功してた感ある
>>465 口癖が「守れなかった…」なファンブルクイーン楠木さんの悪口はやめろ!
うごクトゥだとSANチェック失敗でよく吐くぐだ男と肝心な時にファンブルするマシュになりそうねダブルクロスの質問が他作品スレあったので上げ
>>463
知識とか情報とか社会とか、そういった能力値に振り切ってしまうと、それだけじゃクリアできないんだよな、的な、例えば戦闘で詰まりそうなタイト感がある聖杯戦争をTRPGでやろうと思ってオリジナルTRPG作ってるんだがめちゃくちゃムズいわ…
作らないといけないデータ量多すぎて頭おかしくなりそう…>>470
英霊召喚というよりアーサーやfakeのリチャードの生前みたいな英雄の物語の方が似合いそうやなぁ>>470
コオロギPって人がそんな感じのレギュレーション提案してたな
ラクシアグレートオペレーションってやつ
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883322830
そういえばフォールーンって完全にフォーリナー案件よねセイレムのシナリオをSW2.0に落とし込むとしたら
村の年代は魔法文明と魔導機文明どっちにしようか迷うセイレムは魔法文明かなぁ。魔法王の実験台になった村とかで。
聖杯戦争TRPGを仮に作るなら、F.E.A.R.製のシステムを参考にした方がいいのかなぁ。
>>473
SWならhp最大値にダメージとか切り払いとか?>>173
カルナ:ナイトメアの神官戦士(ティダン)
アキレウス:センティアンの神官戦士(ラトクレス)
アタランテ:ライカンスロープのプリシューター(シーン)
セミラミス:マーマンウィーリンクのプリスカウト(テメリオorブラクザバス)
シェイクスピア:人間のセージ
で行こう!みんな違う種族選ぶかもしれないけど
追加で
アヴィケロン:センティアン(レパラール)のマギテック
サブマスにオルタちゃん
が参加する感じで>>480
え、英雄の力を宿したレムニア製ガーディアンワンチャン。>>480
リンケージを鯖にしてその鯖の特徴を盛り込んだガーディアンを組むのじゃ
防御スキル持ってる上にバリア値が高いジャンヌとか直線MAP兵器持ちのスターゲイザー(直感)セイバーとか刀一本で全てを叩き切る小次郎とか
マスターも一緒がいいならリンケージをマスターにしてサブパイロットでも積めばいいんじゃないかな>>473
防御無視が妥当かなぁ・・・?>>348
>再会は叶わず
図らずも、Zero本編と似た様な結末を迎えるとはな……(汗)>>473
通常攻撃+判定に成功したら即死(ガッツ系無効)みたいな?>>481
そういやミドキャスにぴったりな幻獣がいたなぁ。キスでHP分ける猫の幻獣。名前忘れた>>473
原作からするに
眼鏡はずして、死の線見る San減少
攻撃アクションで追加ダイスで死の線に触れるかチェック 判定成功で手足など切断、部位損壊、死亡、最大体力減少、回復不能など ここはGMの判断で
アクションの結果見て San減少
物質など死の概念から遠いものはより減少
運用するなら、Sanが0の人物じゃないと厳しいな>>473
クトゥルフとかならダメージ:死とかあるが
ぶっちゃけNPCにするにしても持て余すデータよなぁ>>488
ほー、そんな人がいたのか
こっちは自由度を求めすぎてごちゃごちゃしてきたよ表でゲオル先生の話題からTRPGの盾役談義が起きてるw
かくいう自分もカッチカチのカバー役(波紋の方陣持ち)にキャンペーンを通して頭を悩まされましてね……
攻撃に全振りされる分には調整楽だけど防御とか妨害に特化されると扱いに困るよね
単純にガンメタはるんじゃ経験点の払い損にしてしまうし>>497
なるほどなぁ…
こっちは魔術を基盤魔術(投影、強化等)、属性魔術(五属性+虚数)、専門魔術(錬金術、黒魔術等)に分けてそれらをカスタマイズさせることで戦闘特化もフォロー係もプレイヤー次第でできるようにしてるとりあえず聖杯戦争をするなら
「マスター」「サーヴァント」の一人二役をすれば良いんじゃないか、
いやでもそれだとプレイヤーの負担になるよな、
という話し合いになっている自分の周り
でも、実際に同人TRPGだと一人二役の奴とかあるから、出来る人はできそうだなぁ、と思うマスターとサーヴァントに関しては、ある程度シーン制でも良いのかもね。
GM側がマスターのみとか、鯖のみとか、自由登場とか指定した方がロールはしやすいかも。
あと、真名看破判定はどうにか盛り込みたいよね。>>500
こっちでは真名はPLのリアル知識に任せてる
そしてFGOの真名看破をオマージュして、真名が割れると威力等の宝具効果がダウンするようにしてるあけましたおめでとうございます
ところで年末年始にTRPGを行ったマスターは居るんだろうか
そういう特別な日にTRPGをしてみたことが無くてな…FGOの第二部の異聞帯が責めてくる展開って
SW2.0のグランドキャンペーンのネタに使えそうだなって
蛮族の反乱を潰した魔導機文明や
竜刃星に耐えきった魔法文明や
始祖神と戦神が和解して存続した神紀文明が攻めてくるようなものだし聖杯戦争をtrpgにするならピーカーブーみたいになるきがするオバケ=サーバントで
>>492
ダブルクロスなら、キュマイラエグザイルなんかいい仕事しますよ。デビルストリングでオートアクション封じつつキュマイラのエフェクトで火力だせますけど、装甲無視はないから一撃では削りきれない。竜鱗・イージスの守り・がらんどうの肉体等で耐久を確保して、異形の転身・伸縮腕あたりで移動・射程をカバーして攻撃できない状況を作らないように出来れば、ガチの壁役でも全てカバーするか悩む状況は作れるんじゃないかなと思います。厄介にしたいならブレインハック等バステ付与をつけるのもありです。
妨害系PCに対しては複数ボスにして判定の回数を増やす、ミドルフェイズあたりから小戦闘を何度か挟むようにする等で、侵食率の面から回数を抑える方向に持って行くのが鉄板でしょうか。ぐだ男とカドック君と岸浪さんとジーク君でクトゥルフTRPG
GMどうしよ ゴルドルフさん?某イメージ卓の4…3作目が完走した記念に書き込みしつつ
そういえば昔、CoCで聖杯戦争するシステムを考案してたサイトがあったなぁ、と思い出したFGO登場キャラでダブルクロスやったらどうなるのかね
>>506
???「月の裏でもゲームマスターをしたラスボス系後輩が良いと思いまーす!」>>508
キャスターや結界宝具は基本オルクスかな?
魔術師をそれぞれに当てはまるだけでも一苦労しそう
とりあえず士郎はモルフェウスでtable nightのリプレイ増えないかな、みんなのコンボとかもっと見てみたい
>>513 そういえば時代的に生きてる時代だもんね、あの二人
>>515
PC間で格差が出ないならまぁ。
肝心なのはGMがそれをやりたいかと、PCがそのシナリオを楽しめるかなので、必要かどうかはある程度は横に置いてもいいんじゃないかな。
まぁ、究極的には死にそうなPCさんを一旦休ませて、知人設定とかで別PC作っても良いしなぁ。
CoCはシナリオクリアでゴリゴリとステが伸びるわけでもないし。>>513
そういえばどこかにホームズと数学教授もいた記憶が
あとは公式PCに自称ガウェインがいた>>515
んー、個人的には好きじゃない
死ぬなら死ぬのも楽しみたいからね
それにいつ死ぬかもわからないCoCでKPがPCに生きてて欲しいからってアイテム用意するのはちょっと違うと思ってしまう
死んだら死んだで別のストーリー展開を考えるべきだと思うけどなぁ
まああくまで個人的考えだから参考程度に>>513
ああいう世界観の醍醐味って、当時の実在人物や当時の架空人物をチョイ役として出せることだしね。
fgoでもベンジャミンラッシュやセルハンがさらっと出てきたりしてたのと同じ。>>515
最後の最後まで散らせたいなら楽しいかな、と個人的には思う
後はまぁ、シナリオのギミックにアイテムをガッツリ絡めさせるとかどうかな
AFの持ち帰りとか魔導書がPDF化されるのって、シナリオに出てきたものを探索者たちが持ち帰るから発生する訳だし某所でカルデアメンバーで人狼のネタを見て面白そうだなと思ったんだけど、人狼ってTRPG扱いでいい?
普段から黒幕ムーブしてる鯖が即吊り対象になったり(アラフィフ、天草、カエサル、パラケルスス)、元々テンションの高低が激しいせいで逆に読み辛く警戒される鯖がいたり(巌窟王、オジマン)、楽しそう
あとニンジャ勢は狂人引くとファインプレーしそう
ロリ鯖勢は人狼サイドだと死ぬほど手強そうボードゲームのミニフィギュアは駒として普通に欲しいな……。
エネミーとかがあればサイコーだったんだが、まぁそれはそれとして。>>522
けっこう出来良さそうだし日本のアニメ調のデザインな駒ってだけでかなりいいよね
洋ゲーの駒は雰囲気が出ていいんだが冒険活劇とか軽いノリのシナリオやるには濃すぎる
ゲームの方も楽しみ。型月のアナログゲーはずっと欲しかったんだルールとか分かればどどんとふでも気軽に出来るしね。このまま勢いでTRPGも出して欲しいものだ
>>526
CoCはシナリオにもよるけど睡魔に襲われるとし/ねるからな…
飲みセッションとかも周りでは聞くがやったことなくてな…
教えてくれてありがとう>>526
シノビガミで朝までコースになったが皆えげつないくらい疲れてた(次の日は休日でした)>>529
きのこが学生時代自作したという言葉やロール等の数値で表せないモノの表現をより活かしてシナリオを魅せることを重視したシステムってのも見てみたいな
自分の考えたシナリオをしっかり表現して最大限楽しませることを目的としたシステムらしいからGM難度は高そうだがFateTRPGで皆はどんな鯖使ってる?
オリジナルが多いか既存が多いかとか
うちの卓はオリジナル多め>>533
春日さん便利よね
散々やられ役やコメディリリーフやってるからそっち方面でやっても違和感ないし
悪役やライバルキャラを担当しても、元々は敏腕エリートエージェントで悪いことやってきたからそっちでも問題ないという既存キャラでも演じるGMによってキャラの方向性があるからなぁ
霧谷支部長がBLに走った卓を知っているぞ…
>>534
お幸せに…?ww
ロリニャル化身様に婿入りして寿退社とかパワーワードで好きワラキアGM、PLにロア、ネロ、新人のゲーティアくんを迎えた
型月人外ボス仮想卓というのを考えた。
……ネクロニカとかキュートシスターとかやってもらいてえなあ。>>538
GMに新所長を据えてルールからハチャメチャな奴やりたい
ぞろぞろしたりピンクパンツ探したり>>538
楽しそうよね型月とTRPGというと、月王子のあとがき漫画を思い出すんだ……
アルクェイドをGURPSでキャラクリしてるやつ。個人的には新所長やマシュにサタスペやって欲しいな。ルルブ渡す以外に事前知識なしの状態で。あのはちゃめちゃな世界へのリアクションやツッコミが見たい。
異聞帯や特異点として成立すると思うんだ、あの世界のオオサカは。
ゆくゆくはカドックくんにもやってもらいたいけど。DDがダ・ヴィンチちゃんで経験者はぐだとムニエル…とかだと面白そう<持ちもの/プレイヤー編>
ルールブック(最低でも基本は持参したい)
ダイス(システムに合わせて)
メモ帳、消せるボールペン、定規など筆記用具
手の汚れないお菓子(袋で小分けのクッキーとかチョコとか)
蓋の締められる飲み物(倒すとマジで洒落にならないからね。しかたないね)
一般常識
健康(掲示板セッションとはなんぞや)
余裕があったら参加したいけど、掲示板だと大変そうだねぇ。
>>557
以下宣伝草案
現在「TRPGで型月を語るスレ」にてでもにっしょんChで行う掲示板セッションについて意見を募集中です。「ここの住人達でTRPGをしようぜ!」という話なのですが色々と課題があり一人で決めてしまうと後々の問題になってしまう可能性が高いので多くの意見を欲しています。TRPG経験者や興味がある方、協力して頂けると助かります。
TRPGで型月を語るスレ
https://bbs.demonition.com/board/160/>>560
ういうい(お仕事をダラダラしながら)チャットサイトのフィールダー使えばダイスあるで
>>562
そうだなぁ。
システム面は経験者がある程度意見出しをして、固めてから説明するとしてだ。
やるなら型月再現とかしたい? 使うゲームをある程度絞れるんだけども。宣伝見て来てくれてありがとうございます!
>>563
外部のサイトやツールを使うとなるとそれだけで尻込みしてしまう人がそれなりにいるのではないかという懸念がありまして……
欲張りな自覚はあるがTRPGってこういうものだよってここの住人方に伝えたい思惑もあるのでセッションの進行はこのサイト内で見学できる形にできればしたい
いや、環境整った外部に誘導してそこでやるべきだろうという意見もわかるので最終的にどちらがいいかをみんなで決めたい
>>562
例えば上記のように単純にプレイするだけならでもにっしょんCh内では参加者の募集だけにとどめてゲーム自体は外部サイトやツールを用いる方が「楽」ではあるのですが、TRPG初心者的にそういった形でよし参加しよう! とか外部に飛んでここの人達のプレイを見学してみようかなとか実行できそうかどうか等教えていただけるとそれだけで助かります>>565
追記 プレイ方法について、完全に外部サイトに行く以外にダイスロールや戦闘の補助として外部ツールを使いゲーム内容の方はでもにっしょんCh掲示板内に書き込む案もあり。
こちらの場合は基本的にでもにっしょんCh内で進むが外部ツールを導入する必要があるって感じになる。>>556
低レベ帯はダイスそんなになくてもいけるんじゃないかな?
未経験者だと上のレベル帯なんて何やってるかわからないだろうし。>>566
意外にいるのよね偉人達
自分はガウェイン卿(嵯峨童子)が好きです>>566
※このシステムはデフォルトで“二つ名”とかがある右腕や左目が疼いちゃう系ゲームです。これは特殊な例……でもねぇなぁ(白目)ルルブ買うのも初心者にはそれなりに敷居高いしなぁ
スタートキットが公開されているシステムの方がいいかもしれない
アリアンとかアマデウスとか?アリアンなら公式サイトにスタートセットあるし、やりやすいんでない?
ダブクロとかアリアンとかは性質上1セッションが長い
いっそCOCの毒入りスープみたいな難易度と時間と範囲が小さい奴とかどうだろう
関係無くなるがネットにある無料TRPGとかならロジウラフォークロアなるものが(唐突なダイマ)(興味有りつつ慎重派のわい、観覧席の一番前に座す)
ちょっとモンスター倒す程度のシナリオなら、そんなに時間掛からないけどね。
アリアンのスタートセット確認したけど、あのスキル限定ならそんな凝ったキャラにもならないし、戦闘も普通に終わりそう。>>573
申し訳ない失念してた。手元にあるの改訂版のみなので自分がGMなら改訂版持ちの方でお願いします。
>>574
>>575
>>576
確かにその方がいいね、ということでアリアンロッド2E スタートセット改訂版ダウンロードページ↓
http://www.fear.co.jp/ari/フリーTRPGもいろいろあるよなー
真面目系だとユグドラTRPGやギャップおじさんTRPG
ギャグだとゴリラやサメ映画、セガールとか>>578
ネットなルルブある系だと、パラノイアとゴリラしか知らない自分。
パラノイアはRPがそれなりに慣れた人向けだし、そもそも掲示板じゃ難しい。
ゴリラはカオス。アプリといったらワードウルフという奴が最近はやってるらしいな
>>585
その辺は初心者向きじゃないでしょ。
ユグドラは製作者も言ってるけどキャラ作成か複雑だし、他は色々カオスだから初心者には難しい。初心者にゴリラ、サメ映画、セガールな演技を求めるのはきつい>>579
(同じく慎重派のわい、隣に座る)アリアンでスタートセットのクラス・スキル限定ってことでいいのかな?
>>591
金曜日なら一応4時までならいける。>>581
申し訳ないダブルクロスはまた今度の機会にします。
改めて、でもにっしょんCh掲示板セッション 第一回テストプレイのプレイヤーを募集します。
募集人数は3~4人 無いとは思いますが定員を超えた場合は早い者順とします。
時間は明日以降の13時~18時で参加者全員の都合がつく日。
実プレイ時間は3時間かからないと予想されますがセッション中に問題が発生する可能性が高いので注意してください。場合によってはその日は一端中断することも考慮します。
使用システムはアリアンロッド2E スタートセット改訂版。以下のURLから各自ダウンロードし確認してください。 http://www.fear.co.jp/ari/
シナリオはスタートセット付属のサンプルシナリオを使用します。トレーラーをこのレスの下に書き込むので目を通してください。
舞台の関係上PCは全員グランフェルデン神殿所属の冒険者でお願いします。
キャラクターレベルは1、使用可能データはスタートセット内のもののみでPCを作成してください。スタートセット3に収録されているサンプルキャラでも構いません。なお、戦闘の他にダンジョン攻略もありあす。複雑なものではありませんありませんがキャラ作成時に留意してください。
参加希望の方はこのレスにアンカして予定がつけられる日にちや曜日を併記した上で参加希望の旨を書き込んでください。その際コテハンを付けていただけると以後スムーズに進められます。
※混乱のもとになるのでこのレス以前の参加希望は無効としますごめんなさい
その後の予定調整はこのスレで行い、セッション当日は剪定スレを立てそちらでシナリオを進行する予定です。
疑問点などありましたら書き込んでくだされば答えます。ではお願いします。以下シナリオトレーラー
“古き王都“グランフェルデンで開かれる秋の収穫祭。
しかし、グランフェルデンへと向かっていたキャラバンが妖魔の襲撃を受け、積み荷の食材を奪われてしまう。
収穫祭を楽しみにしている人たちのためにも、妖魔に奪われた食糧を取り戻すことにした神殿は冒険者を派遣することにした。
果たして冒険者たちは妖魔から無事に食糧を取り戻すことができるだろうか。
アリアンロッド2E
「グランフェルデン・フェスティバル」
冒険の舞台が君を待つ!追記 GMの自分は基本的に提示した時間ならどの日でも大丈夫です。時間も若干の前後なら可能です。ただ8日金曜日のみ予定が入っており16時までしか参加できません申し訳ない。
>>595
了解ですホント色々ありがとうございました!>>598
ひとまず参加希望とさせていただきます。レスさかのぼると金曜日なら都合つく方が多そうなので金曜日でも全然構いませんよ! 予定も夜からなので多少長引いても問題ないですし
ご友人に声掛けまでしていただいてありがとうございます。システムの初心者がいた方が問題点も見つけやすいと思うので大歓迎です。こちらこそよろしくお願いします。>>594
舞台であるグランフェルデンの概要がGMブックにしかないことに今気がついたのでこちらに貼付します、シナリオ参加希望者は覚える必要はありませんが一応目を通しておいてくださいとりあえずアリアンロッドスターターセット読んでるんだけど、まずサンプルキャラから一つ選んでキャラ作成した方がいいのかな?
最初は変に捻らずサンプルキャラがおススメだね
なに、キャラ設定の方で遊べばモーマンタイよキャラシートはこのサイトのを使って https://charasheet.vampire-blood.net/ara2_pc_making.html
サンプルキャラのデータを打ち込んで行けばいいんだよね?久しぶりにスレ上がってると思ったらなんか面白いこと始めてるー
リアルが忙しいのとクトゥルフのルルブしか持ってないから参加はしないけど、楽しみにするよ>>608
ただアリアンロッドはしたことないんですよね…実況や感想、解説する為のスレ要らない?
>>613
今回初めての試みだし、とりあえずそういったのはこのスレ使ってやれない?もともとあんま活発じゃないし
んで必要に合わせて剪定で作ってくのがいいような?レベル1だと取れるのは、メインクラス3つ、サポートクラスが2つの系5つなのだ。
そこから種族1、一般が2だが基本はクラスと出生で決まる。>>617
このスキル構成でやるなら、プロテクションかバッシュのスキルレベルが2になるかな?
他は1で。>>616
ダイスって高いのよね…>>625
よく見たら確認するとこ間違えてただけだった。ちなみにだけど、まだ所持金決まってないから武器もアイテムも買えなかったりする。
職場から書き込んでいるのでID変わっていますがテストGM1です。
けっこう賑わっていてありがたい&嬉しいです。
ちょっと仕事が忙しくてこんな時間の書き込みになって申し訳ない……。
>>598さんへ追記です
ご友人の参加の有無がわかり次第報告をお願いします。
>>603さん8日金曜日で参加可能でしょうか自分もその日は17時あたりが限界ですし。人数があとひと押しで集まりそうなのでできればお願いします。
>>617さんキャラ作成までしていただきありがとうございます、8日金曜日に参加希望でよろしいでしょうか? 混乱を避けるため>>593以前はカウントしていなかったので今確認することをお許しください。
>>627
あっ……作成時の所持金はサンプル準拠の500Gでお願いします。サンプルを使用せず作成する場合はこちらで初期装備を整えてください。ビルド条件に抜けとは申し訳ない……。なんかめっちゃ盛り上がってると思ったらすごい面白そうなことしてるな!?
残念ながら時間の都合でテストプレイは参加できそうにないですね…テストプレイ…のぞきに来ただけだけど参加できる時間だ…
>>634
なんと! 参加していただけないでしょうか?
少し人数が心もとないんですTRPGはこういうリア都合による日程すり合わせが大変なんだよなぁ(見学勢)
明日13時までに来ればいいのかな?
とりあえずサンプルキャラ使ったキャラシは出来たからルルブ読み込まないと……引き続きテストプレイ参加者は募集しますが、ひとまずプレイヤー2人でセッションを開始することを視野に入れて準備を進めたいと思います。
参加者のお二人はキャラクターを作成した後、完成したキャラシートをこのスレにアップしてください。外部サイトを使用してそちらのURLを書き込むのでも、キャラシートを印刷してアナログでデータを書き込んだものの写真をアップするのでも構いません。
必要に応じて参加者同士で事前相談等もお願いします。
今から会場となる剪定スレを立てます。
明日、13時にセッションを開始するのでその時間には掲示板に書き込める状態でお願いします。
最後に繰り返しとなりますが現在もテストプレイ参加者は募集しています。明日の13時〜17時の間でセッションに参加できる方がいれば是非お願いします。システムはアリアンロッド公式で無料配布しているスタートセットを用いるのでルールブックは必要ありません。以下よりスタートセットをダウンロードしていただき内容を把握してもらえばどなたでも参加可能です。
アリアンロッド2E公式サイト
http://www.fear.co.jp/ari/
参加希望の方は>>593に目を通した上で参加の旨をこちらに書き込んでください。
私がすぐに対応できるかわからないので参加の旨を書き込んだ後はすぐにキャラ作成に入っていただいて大丈夫です。参加お待ちしています。
では良いセッションにしましょう!明日13時~17時かぁ、楽しそうだけどCoCしかやったことないしそもそも18時くらいまで外だから後でログ見させてもらいますね
>>638
サンプルキャラにパーソナルデータ書き込んだだけですが、これでいいんでしょうか?
https://charasheet.vampire-blood.net/1871010訂正
外見、名前とかは申し訳ない程度の型月要素といいますか、回復出来た方が事故率下がるかな?と神官戦士を選んでそれっぽいキャラを考えて思い付いたのが彼女だっただけなのでそれっぽい活躍やロールは出来ないと思いますwこっちでTRPGの会話してたのか…間違えたあっちに質問書いてしまった…
>>649
あ、コテハンつけるの忘れてました。私です秒数表示で2d6システムを使え……
00~59だから厳密には2d6ではないかアリアンはダイスをジャラジャラ振るシステムだからなあ。レベル1でも5Dでいけるし。
あ、今気づいたけど私のキャラの方が器用が高くて、603さんのキャラの方が感知高いからファインドトラップを603さんがリムーブトラップを私がとった方が互いの長所が伸びるのか
GMが怖いこと言ってますが私だとダイス目頼りになっちゃいそうですし、603さんが宜しければトラップ関係スキルを交換していただいてもよろしいでしょうか?
>>660
あーよく見たらこれMPポーション5個持ってるんですね、確かにこれはキツい。
モヤシビルドの辛いとこですよね、重量問題。>>663
ありがとうございます。では、私はリムーブトラップでテストプレイ参加募集ですが、そろそろ時間的な問題で人数が増えると逆に調整が大変になるので現時点をもって打ち切りとさせていただきます。
協力いただいた皆様ありがとうございました。13時からのセッションを楽しんでいただければ幸いです。
今回のセッションはこれからのセッションをより良い形にするためのモノなので、これからもご協力よろしくお願いします!
>>604さん、自分の希望人数の勘違いや調整もろもろで手が回らず挨拶が遅くなってしまい申し訳ありません。まだまだ手探りの段階で参加を希望していただき本当にありがとうございました。今回は人が足りず希望の日程で開催できませんでしたが次は是非一緒にセッションしましょう!>>653
物によっては10とか20とかいきますからね…(エンゼルギア感)
掲示板でできるお手軽TRPG(もどき)みたいなものができたら良いなぁとか思ったのでした
今日のセッションはリアルタイムで見れませんが、ログを楽しみにしています!参加される方々頑張ってー
テストプレイ覗いてみたらノッブがいた。
何を言ってるのかわからねーと思うが(ry
みんながんばれー。テストプレイ面白そう
がんばれー掲示板だとチャットやとふ使うよりもさらに時間かかる感じだなあ
さすがにこれでCOCはちょっと厳しそう
やるとしたらここで参加者募ってとふ使うって感じがやっぱりスムーズかも>>671
まあチャットとかとふとかはそっち系に特化したシステムだから当たり前ではあるお疲れ様ー
>>674
ファンブルとクリティカルはシナリオ崩壊したり、pcロストしたりとGM泣かせですからねぇ…(シナリオボスに回避ファンブルで盾役ワンパンされたのを思い出しながら…TRPGログちゃんと見たの初めてだ・・・
脳筋聖女の信奉している神はきっとダイスの女神お疲れ様~アリアン初めて見たよ
>>676
ログ上げてる人もわりと整えてることが多いしね
実際プレイしてみないとなかなか生ログ見る機会はないかも私、アリアンロッド未経験でしたけどとても楽しめたので見学してた方々もGMさんや他のプレイヤーさんに相談は必要でしょうが、機会があったら気兼ねなく参加しても大丈夫だと思いますよ~今回のセッションも本来は3、4人向けの物を二人用にしてやってるわけなので多い方がいいと思います
クトゥルフくらいしか経験なかったけど、アリアンロッドも良いですね。剣と魔法のファンタジー世界はやっぱり王道で素晴らしい。
戦闘も楽しい>>680
このスレだとダブルクロス知ってる人も多いのでひょっとしたら出来るかもしれませんね
アリアンロッドならニコニコにも動画ありますから見て雰囲気掴んでからでもいいかもしれないです。とりあえずスターターセットないでやるなら割りとキャラ作成にちょっと悩みましたが分かりやすかったです>>680
うちはCOCしか知らないな…こういうTRPGログ見るたびにやっぱPLのほうが楽しそうだなと思う(ほぼGM専感
そして楽しそうにしてるPLを見るのはGM的に絶頂しそうになるほど気持ちいいんだよなぁw
アリアンは経験なかったけど、面白そうだし1シナリオつくってみようかな…これからログ読んできます。楽しみ
ダブルクロスは10面じゃらじゃらがネックかな…
(ダイスツールがあった方が良いという意味で)COCなら何度かGM(KP)経験あるので毒入りスープみたいな簡単なヤツなら時間さえあれば出来ると思います
>>686
掲示板セッションもアリアンロッドも初めてでしたが普通に楽しめました。
女性キャラのロールはあれです、オフセでやる勇気はありませんがオンセならSS書くノリでいけます読み終わった
ノッブと脳筋聖女の組み合わせにツボりました、好き
やっぱりネットだと3倍法則発動しているのかな、と思いつつ
楽しそうだなぁ…wwCOCいつかやるときは自分も参加したいなぁ
ファンタジー系って初めて見たけどあんな風なんだね>>686
テキセはボイセやオフセより声とか気にしなくていいいからロールプレイの敷居がだいぶ低いのよね今日は本当にありがとうございました! PLのおふたり、特にノッブの603さんには大変助けられました。
実際にプレイしてみた感想としては「思ったよりもやれるな」でした。
GM側でロールプレイを拾い切れないことが多々あったり、判定周りでかなり時間が取られる等、課題もありましたが想定していたよりもきちんとセッションとして形になっていたなと思います。その上でひとまず目立った問題点ですが
・とにかく時間がかかる。特に判定が入るとめっちゃ時間とられる。
・咄嗟の行動を取りづらい。GM側として想定外の状況に陥った場合の対処にかかる時間が通常の比じゃない。
・「ちょっと待って」がやりづらいので判定や、なにか起きそうな行動、特殊裁定を行う場合はPL、GM共に周囲への事前確認がとっても大事。
といったところが気になりましたね。特に一番最後、徹底しすぎるとテンポが落ちてしまいますが事前確認は非常に重要だと感じました。ともあれ、これなら短めのシナリオでも数日に分けてやる意識であれば外部ツールなしでもイケるのではないと思うのですが、みなさん的にはどうでしょう?
外から見た上でなにか意見などあればお願いします。>>683
確かにGMはPLに楽しんで貰えることが最大の楽しみなところがありますよねw
自分も慣れない部分が多くて淡泊めな進行になってしまったのですがおふたりともいいロールを頂けたのですごい助かりました。
しかしログ見返すとかなり助けられているのがわかってなかなか辛いw私としてはアリアンロッド初体験でしたからスターターセットとにらめっこしながらやってたのでお二人には大変助けられました。ありがとうございます
見ていて凄い楽しそうでしたが、同時に大変そうだと思いました(こなみ)
時間が掛かってしまうのは承知の上で、
インターバルといいますか事前確認などの時間をあらかじめ作っておく方が良いかな、と思いました
何かあるなら10分以内に反応してね!みたいな。……でもこれだとテンポ落ちますよね…ここで人を集めてどどんとふに移動する手もあるけどそれはなぁ……ここでやってるから見てくれてる人が多いだろうし
Tablkとか…とも思いましたが、外部ツール使わないならそれに越したことはないですから…
>>699
GMさんお疲れ様です。PLのお二人もお疲れ様です。
振っていいですか、ロールして良いですか、の確認徹底はするとして…
テンポ落ちるのは掲示板の定め、ということで一つ
そして毎回ではなく重要そうな地点ではインターバル……良いと思います!余裕があるなら下方向へのアンカー>>999とかも上手く使いたいかもね。
反応がかち合ったりするのを防ぐ指標が欲しいか。>>702
とりあえずログはセッションやったスレ見れば見れます。
https://bbs.demonition.com/board/2167/
キャラ作るのが難しいということならとりあえずサンプルキャラを使えば大丈夫かとどどんとふ便利ではあるんだけどねえ…流石に個鯖立てて貰うわけにもいくまい
>>704
とふは公式鯖とかむせるとかがあるんで割と利用はしやすいと思うよ
見学可にしておけば見学もできるし
ただ見学の人数絞れないのがちょっと難かな
十人くらいまでなら問題ないだろうけどそれ越えちゃうと鯖に負担かかっちゃうのが割とネック>>706
ですよねー
でもとふも色々入れたりしないとけなかったような…
ツールとかはとても良いんですけどね、とふ>>709
最近は溜まったキャラシを使ってPvPとかしてるけどね。
四人チーム。メインクラスは揃える。レベル8で組むって条件で。
友人と二人組で組んで、自分は二体動かす。
組む相手によっては最強ダックが生まれたりしてたのしい。そういえばセッションのテストプレイの続きってやるんです?
>>713
あ、しまった。私ですTRPGに興味はあるけどルールブックがアホみたいに高い
滑舌が日本語覚えたての外国人に間違われるほど悪いからどうにも始めづらいアホみたいに高いのはクトゥルフ神話TRPGとかかな
物によっては安く済むし、場合によってはネットに落ちてるフリーのTRPGもあるよ
滑舌の問題は、オンセのテキスト(此処で実験されている掲示板方式など)をすれば、
喋るのではなく打ち込むので、問題ない。はず>>717
基本ルールブックだけなら安いのもあるよ、ダブルクロスとかならサイズも値段もラノベ一冊分くらい(その分追加サプリが多かったりそっちは一冊三千円くらいするけど)
ここでやってるアリアンロッドなら公式でスターターセットが無料で公開されてるから試しにそういうのでやってみるのも手よラノベの棚にある文庫本サイズのは比較的安め?、雑誌サイズのは高いけど
(各種追加データについては基本的に必須ではない)>>721
そのぶんクトゥルフは基本セットのデータ量が多いからサプリまで買わなくても十分楽しめるんで最終的に安くすむという考え方もできる
ダブルクロスとかDロイスがあると演出的にもデータ的にも幅が広がるからせめてそれなりにやろうと思うとせめて上級は欲しくなるし、国産TRPGは準必須ルールを最初のサプリに入れる傾向が強いよね
日本でのTRPGの知名度とか人口とか考えるとセッションができるってレベルの本当の最低限の安めの基本セットで掴んで各種サプリで沼に引き込むディアゴスティーニ的な売り方が合ってるとは思うんだけど、サプリが増えるとそれだけ入手困難なサプリが出てくるんで基本セットで大満足なクトゥルフとかが羨ましく思うこともある>>722
ぶっちゃけ追加ルルブもかなり興味深いものが多いからどのみち沼なんだけどネ!あ、前のセッションに使ったスレは過去ログ化してるから新しいの立てないと駄目ですね。1にあるヤツコピペして立てればいいのかな?
帝都聖杯の戦線システムってTRPGかボードゲームとして出来そうで面白そう
>>727
まあ陣取りゲームはボードゲームによくあるしね明日の13時から第一回テストプレイの続きを始めます。PL及び見学の方々よろしくお願いします。
続きをプレイするためのスレは保守の必要がない明日の朝立てようと思っています。見かけたら承認協力お願いします。
では良いセッションにしましょう!でも発売している間に買わないと手に入らなくなるものも多い…
ゆうやけこやけのルルブどこー?
FGOのボドゲ情報きたね
どうスレに落とし込もうか考えたけど、物理アイテムあるから無理かな!
陣取りなら、マスを決めておけば良いかもしれないが…コマンドカードの裁定がな…>>731
新しいスレは立てます。ただ前回セッション開始前の剪定回避するために保守しないといけなかったのが地味にめんど……大変だったので保守せずともセッション開始まで保つ朝に立てようと思いまして。>>726
どどんとふとかうまく使えばイケるんじゃね
ダイスボット次第だけど>>734
再販掛からずに手に入らなくなることあるある…(死んだ目)いつの間にかセッション会場立ってる!? せっかく立ててもらったので今回の会場はこちらを使います。
https://bbs.demonition.com/board/2192/第二回目のセッション読んできました
やっぱり他の人のプレイログ見るのは楽しいものです私もやってて楽しかったです。探索と戦闘も両方楽しかった。でもやはり、掲示板だと予想以上に時間かかるので、最初から何回かに分けてやることを決めてからやった方がいいかもですね
ログを確認!感想
設定は生えるもの
聖女は生でニンジンを噛み砕く
いつか憧れの彼と勝負・・・・?
の三本でした。
いやー楽しそうでいいなー参加者の皆さんお疲れ様でしたー
昨日はお疲れ様でした。セッションの続きですが、来週の火曜日19日の13時~17時でいかがでしょうか?
>>744 そう言えばフルメタ完全版が出るらしいね これを気に今度こそTRPG始めるかな(ダブルクロスの上級含めたルルブ一式を見ながら)
>>725
SWのサプリって超英雄ポイントが何とかって奴くらいしか
って書こうと思ったが、よく考えたら2.0じゃろか?
というかこんなスレあったんじゃな
もう3年近くやってないから、禁断症状が結構出てきてるわ……SW2.0は文庫本サイズでもかなりの範囲をカバーできるようになったけど、どうしてもね。
博物誌とかは読み物としても普通に面白いから困る。メタガはGF限定のデータ量を見るに、もう出ないかなって...
普通あの量だったらサプリ出てるしね!>>725
ダブルクロスも大概だと思うの>>753
大丈夫ですよ!
かしこまりました、では22日の13時から再開といきましょう!明日第一回テストプレイもボス倒したところから再開でいよいよ大詰めですが、ちょっと問題が発覚しました
経験点の扱いどうしよ……テストプレイですし、また同じキャラでやるかも分かりませんからね。私に至ってはアリアンロッドのルルブ持ってませんし
>>757
自分個人のスタンスとしてはそのシナリオを頑張った証なので経験点はできる限り配りたいんですが、配られた経験点が「その人のものである」と証明するのって難しいからどうしようかなと
別キャラでもシステムが同じなら持ってる経験点をその時のGMの許可が出れば使っていいわけですし会場立てました、本日13時からお願いします。
https://bbs.demonition.com/board/2212/>>765
あ、私ですひとまずGM目線で発覚した問題点反省点等
・まず第一に時間のかかりようが半端ない! 今回のシナリオ、終わった後の感想として同じ調子でやれば実卓なら3~4時間程で終わる長さでした。実際にかかった時間は合計で約10時間。実卓の3倍ほどの時間がかかると思ったほうがいいです。
・戦闘パートは軽めにやっても1時間半はかかりました。システムにもよりますが1戦闘2時間は見積もるべきですね、3時間も視野に入れるべきかと。
・もう初日から言ってますが振る前、なんかフラグ踏みそうな前、GM的にやばいなと思うやつ、しっかりと他の参加者にやっていいか確認しましょう。大惨事になります。最悪ギスります。
・GMはPLさんが反応なさげなら「ここロールしていいですよー」とか「〇分待ちますんで反応あればお願いします」とか積極的に言っていきましょう。PL的にレス入れていいのか悩んでるかもしれません。実際これけっこうやってしまっていた気がする。
・なるべく言葉は正確に。ニュアンスで伝わりづらいので(そういうロールプレイならともかく)誤解がないような言い方を心がけましょう。それと合わせて疑問点はビシビシ指摘するべき。
・これは実卓とほぼ同じですが、終わったことを遡りすぎるのはアレですけど、直近の判定とかなら補助の付け忘れや振る人の変更などはある程度寛容にフォローした方がいいです。相談にラグが発生する以上誤解や勘違いは起こるべくして起きますのですぐに修正利く分は修正した方がみんな幸せです。
とりあえず問題点反省点は以上かな?>>767
オンラインセッションだと3倍の法則、というものが囁かれていますが本当にそうみたいですね。
(オンライン卓だとオフライン卓より3倍時間が掛かる、という話。多分これは、リアルでやるセッションと違い、
『書き込まれた情報を見る』→『考える』→『書き込みを行う』という段階に分かれているから、と推測しています。)
レスに悩む場合はPLからも「時間下さい!」とかアクションあった方が良いかもしれませんね
ああでも、そこはGMからも考える時間を設けたりしたほうが平和…ですね
>>770
ダブルクロス、楽しいですよ!!10面ダイスをじゃらじゃらします!
クトゥルフは動画でルールとか雰囲気とか分かっていれば、という若干危ない方法ではありますが出来なくはないんですよね
(実際に実卓では何度かCoCで遊んでいるのでまったく分からないという訳ではないです)次、GMやってて工夫できそうだと思った編
・シーンの情景描写やNPCの最初のセリフなんかの「まず確実に使うだろうな」とシナリオ作成段階わかる文章はテキストか何かに形にしておいてすぐコピペできるようにしておきましょう。すっごい楽。PL側の反応待っている間にテキストにここまでの行動を踏まえた修正文とか用意しとくともっと楽。これの有無で進行スピードがだいぶ変わります。
・セッション進行中は同じスレを最低2つ以上のタブで開いといた方が便利です。レスを書き込んでいる間に他の方の反応とかある場合があるので、レスが書き終わったあと投稿ボタンを押す前にもう一つのレスが白紙のタブを更新して確認しとくとレスが交錯して混乱しなくてすんだり、事前にNPCの反応をひとつのタブに用意しておいてもうひとつのタブでPLの反応が来るのを待ったり、色々便利。極めたら常に5パターンくらい反応を用意して即レスとかできるかもだけどちょっと僕には無理ですね……。
・理想はほぼ全てのロールに反応を示すことですがぶっちゃけPLのロールに全部反応するのは掲示板だと難しいので、ある程度拾うロールを取捨選択しましょう。PC間で膨らませられそうなロールはひとまず置いておいて、他PLが拾えなさそうなロールを積極的に拾いにいくといいかも。ただし拾う対象が偏りすぎないようあまりロールを拾えてないPLのロールは優先して拾うようにしましょう。
・振ることが確定しているダイスは暇なときに振っときましょう。攻撃された時の命中達成値待ってるときに回避振っとくとかそんな感じ。結果待たずに書き込んじゃうと混乱の元なのでそこだけ注意。
とりあえず工夫点は以上。けっこう必死だったから何やってたかあやふやな部分ガガガ最後! 今回のセッションを参考にしたテンプレート的なもの
募集編
・使用するシステム、導入可能なサプリの明言、今回のキャラ作成の条件の明記
例:ダブルクロス3rd基本1、2 上級ルルブまで
・何人集まったら実際にセッションやりますよという目標人数と何人が最大ですよという上限。
例:定員数:3~5人
・GMが都合がつけられる時間。数回に分けることが必須なので曜日と時間でくくるとわかりやすい。
例:募集時間:月・金・土の23時から26時まで
・参加希望者も基本的に似たような感じで数週間に渡ってやることを前提に参加できそうな日を提示する方が良い。ジャネットの人の参加時間提示はすごい助かりました。
初回だけしっかり決めて後はセッションが終わる都度微調整が基本になるので極論初回の参加条件だけすり合わせでもいいのだけどけっこう大変だと思う。
例:>>アンカー参加希望です。金曜日と土曜日の23時から26時空いてます。
・どんなシナリオをやるのか決まっていればあらすじや今回予告も合わせて書き込むと参加しやすいかも
・募集者、参加希望者共にセッション関連の話をする時はコテハンつけよう! わけわかんなくなる。参加希望出す段階でコテハン付けてください。○○さんこの時間はどう? とか相談しやすくなる。
・基本的に最初に目標人数の予定が合ったメンツでセッションを開始する。一番最初に参加希望出しても人が同じ日に集まらないのではどうしようもないので申し訳ないがその人は今回は見学に回ってもらうことにしましょう。
これを抑えとけば募集は問題ないハズ……。なんかおかしかったら指摘お願いします。テンプレート的なものセッション編
・ダイスロールはシステムによって色々だからそれぞれ頑張ってもらうとしてオーソドックスな2D6に補正値を加える形なら「(2・4)+3で9」という形でやりました。基本自己申告制でいいかと。
新しく始めるシステムで判定表記が不安ならセッション前にここで話し合うのもいいかも
・戦闘は基本エンゲージ制が相性いい。システムとして用意されてない場合はしっかりとどうするか話し合うべき。
・PLはGMに事前にキャラクターシートを何らかの形で提出すること。アナログのキャラシを写真に撮ってupでもいいし外部サイトなんかで作ったもののリンクを貼るのでもいい。
・セッション本番は剪定スレを立ててそちらで進行すること。スレの名前は参加者が判別できれば基本的になんでもいいが、1にはきちんとTRPGセッションのためのスレであることを明記した上以下のTRPGスレへの誘導を貼ること
実況や感想等はこちらでお願いします。
https://bbs.demonition.com/board/160/
またスレの名前の頭には【TRPG】と付け、同じシナリオの2回目以降は同名のスレに「その2」などを付ける形にすること。あと1レスか2レス目に前回までのスレのURLは貼っときましょう。
・PLはセッション中、書き込む時の名前欄にキャラクターネームとHP等の変動するステータスを入れること一目で分かって便利。これテストプレイ時に何も言ってないのにPLのお二人が自発的にやってくれてすごい助かりました。
・下記の理由からGMもただ「GM」ではなく何か付けて個人の判別がつくハンドルネームでお願いします。そのセッション中限定の適当なのでいいので。
・セッション終了時の経験点の配布ですが、画像のように紙にそのシナリオの名前、キャラクターないしGMネーム、終了時の掲示板でのID、獲得した経験点、あと画像にはないのですが使用したシステムを書いてupすることでプレイヤー経験点として確定する方式を暫定で行っています。次のセッションで経験点を使用する場合は別の色ペンでその時の掲示板IDを書き加えてupする感じです。ぶっちゃけただの思いつきなので他の方法を募集中です。
セッションとなるとシステムに左右される部分も多いのでけっこうフワフワしてますが、書けるのは以上です。とりあえず今回のセッションを踏まえた感想という長文は以上です。
もっとこうしたらいいんじゃないとかありましたらお願いします。質問もすぐには無理かもですが答えますのでみんなセッションしようぜ!卓お疲れ様でしたー、後でログ見よ
>>761
オンセサイト探すのも良いかと、メタガ良く立つ場所もあるで
メタガは掲示板でやるにはちょっと向かんからなあHP225装甲240の中ボスが防御無視攻撃のクリティカルにより一瞬で溶けた
そして招来の呪文阻止のため、1ターンで3人の魔術師を全滅させるミッションも同じ人によって達成された。3柱の最上級邪神が招来の途中であったが、どの1柱も降臨しなかった。>>781
最終手段、テキストだけ用意しておいてPC(PL)に読んで貰う、はオンセでも出来ますけどね
初めてのシナリオ作り、無理しない程度にファイト!>>779
割と長い資料はCOCあるあるな気がする
自分がやってる提示例では
【どどんとふ使用】
①②③くらいに分けて共有メモに先に貼り付ける
「チャットにも流すから共有メモ読んでてください」と告知→ざっと適当にコピペで貼り付け
(チャットに流すのはログに残すため)
【スカイプボイチャ使用】
スカイプにテキストファイルで流して読んでもらう
【オフセ】
人数分出力してそれぞれに読んでもらう
人それぞれだけど、主要媒体だとどうにでもやりようがあるから多少長くても大丈夫では
なので、長すぎるかな?と思ったら共有メモ3つ分くらい・wordでA4/2枚分くらいを目安にまとめてみればいいかも
メイン情報だと盛り上げどころでもあるのであんまり短くても寂しいしね
シナリオ作成がんばれ~スレ見てると、やっぱどどんとふとかスカイプとかを使えないとオンセ厳しいっぽい?
とふはいまいちシステムがわからないしスカイプは何度登録してもログインできなくなるんだよな>>784
どどんとふは使えると便利だねえ
出目が見えるから不正も心配無いし、BGM流せるし(自分は流したこと無いけど)、リアルタイム更新だし
探せば説明もあるはず?あと、本家とか有志とかが公開サーバー立ててくれてるから、必要な時だけ部屋立てて借りれば良い
>>787
毒入りスープはプレイしてしまったので無念の支援あげ>>789
だからクトゥルフは知ってるけどルルブ持ってない人でも遊べるかなっと思って選んだんですよ。欠点は割りと有名でシナリオが知られてしまっているところですかなシノビガミのセッションにクーフーリン立ち絵のPCを使って参戦
クライマックスの戦闘で獣化を使って立ち絵をオルタに変更したところ、
スペシャルを3回も叩き出す奇跡が起きました
あの時のダイスの女神はメイヴちゃんだったのではないかと考えています……>>787
クトゥルフずっと興味あるけどやったことないからやってみたい
毒入りスープの動画は見たことある2部二章の敵はクレオパトラ・ダンディですねこれは…
2部2章のサブタイトルを聞いてダブルクロス・リプレイ・トワイライトを連想した人は挙手
消えぬ炎の快男児というタイトルがトワイライト感溢れていて興奮する
ロストベルト2の快男児も大悟のような気持ちのいい男なんだろうなと期待してるクレオパトラ・ダンディとナチガメッシュが頭から離れない
快男児で盛り上がってますが、クトゥルフのセッションの募集をば。毒入りスープだとシナリオ知ってる人が多いようなので同じく短めのシナリオで回した経験がある物でやろうと思います
・クトゥルフ神話TRPG 使用するのを基本ルルブのみ。サプリを使いたい人は事前にどのサプリのどの部分を使いたいかをKPに言っていただければ相談に乗ります。
・シナリオ「脳みそとおりみち」 参加定員数:1~3 推奨技能:なし 現代のクローズドシナリオです
元々は推奨人数1人のシナリオですが今回はとりあえず最大三人までとさせていただきます。
・募集時間 火・金曜日でしたらいつでもOK。それ以外の曜日ですと23時以降となります。
元々はオフセで二時間のシナリオですので掲示板セッションですと6~8時間ほどになると思います。
・ルールブックを持っていないが参加してみたいという方はこのレスにアンカーをつけてその旨を申し出て頂ければPCの作成法や簡単なシステムの説明などを行いますので気軽に申し出てください。
・PCの作成や既存のPCを使用する場合はこのサイトのようなキャラサイトhttps://charasheet.vampire-blood.net/coc_pc_making.html に書き込んでそのURLを書き込むか実際のキャラシートの写真を張るかしてください
・参加希望の方はこのレスにアンカして予定がつけられる日にちや曜日を併記した上で参加希望の旨を書き込んでください。その際コテハンを付けていただけると以後スムーズに進められます。
混乱のもとになるのでこのレス以前の参加希望は無効としますごめんなさい
その後の前回のセッション同様、予定調整はこのスレで行い、セッション当日は剪定スレを立てそちらでシナリオを進行する予定です。
疑問点などありましたら書き込んでくだされば答えます。ではお願いします。雑談スレにも参加者募集の宣伝して大丈夫かな?出来れば初心者さんに触れて欲しいから
宣伝草案
現在「TRPGで型月を語るスレ」にてでもにっしょんChで行うクトゥルフ神話TRPGシナリオ「脳みそとおりみち」の掲示板セッションの参加者を募集中です。「TRPG興味ある人に触れて貰おう」という試みなのでTRPG経験者や興味がある方は気軽に声をおかけください。
https://bbs.demonition.com/board/160/>>801
DXの世界だと円卓の騎士は大体オーヴァードだしな
なおモルガン>>802
ありがとうございます
キャラなりきりは難しいのでFateにはまってるキャラでいこうかと
ダイスはダイスふるをダウンロードして使用します
ちなみにキャラシ、参加メンバー募集はいつまでになるのでしょう?>>794
俺だけじゃなくて安心した>>800
では、とりまえずネコが好きさんが火、金参加出来るということなので次の月曜日、7月9日まで参加者を募集しようと思いますとりあえず最低限のステだけ基本ルルブに従って作ってみました
残りは他の参加者さんが決まってからおいおい
https://charasheet.vampire-blood.net/1918082>>813
ダブルクロス、それは裏切り(呼符で来た)を意味する言葉>>810
ピエッ
お、お手柔らかにお願いしまーすあ、20時以降になる場合は22時まで私も大丈夫です
>>808
>>816
とりあえず自分も最低限作ってみました
https://charasheet.vampire-blood.net/1919435>>820
・シナリオの舞台は日本なのか外国なのか
一応、日本ですね。外国にも出来なくないのでどうしても外国が良いといい要望があれば変更しても問題はないです
・探索者同士は知り合いのほうが望ましいか否か
クローズドシナリオなので合流の手間とかもありませんのでどちらでも構いませんが知り合いの方が自己紹介など流れを飛ばせて便利だとは思います
・職業ごとにとれる技能は決まっているのか?
趣味技能ポイントは余程おかしいものでなければ好きに振って貰って大丈夫です。職業技能ポイントの方はルルブにある職業技能の欄を参考にしてその職業として違和感の無い技能に振って下さい。何か理由や設定があるのでしたらちょっとおかしな技能も大丈夫です。その場合は理由と技能を教えて下さい
こんな感じですね>>821
ありがとうございます部屋の中でひたすら跳躍する人もたまにいるし
https://charasheet.vampire-blood.net/1918082
とりあえず古物研究家を元に作ってみました
あれもこれもとってたら技能値足りなくなりますねー
甲賀忍者さんたくさん振れてうらやますぃ……>>826
・NPCの人間は出てくるのか
シナリオ上重要になるNPCの人間は出て来ます。精神分析等があるとスムーズに済むかもしれません。無くても対処法は用意してあります
・回避振りはOKなのか
問題ありません。ですが99などの極振りになると戦闘が回避ゲーになりかねないので70~80辺りがいいかと思いますね。そもそも攻撃したら回避は出来ませんし、今回は戦闘は無いに等しいのであまり問題はないと思いますが
・ナイフなどの武器は「こぶし」判定なのかルルブの武器成功値別なのか
武器は基本的に初期値が武器成功値でそれ以上は技能を振って下さい。スタンガンやメリケンサックなどはこぶし判定で行こうと思います
あ、後跳躍、登坂の出番作れそうです。無くても対処法はありますが>>828
ありがとうございます。
とりあえず自分もキャラがある程度完成しました。
https://charasheet.vampire-blood.net/1919435#top
忍者的環境で育った探偵という妙な設定です……
>>827
ネコさんのPCとはほぼ同年代(自分は20)なのでなにかの先輩後輩の間柄、または前の依頼かなにかで縁があったとかどうでしょうか?>>837
うーん、
・小学校の途中くらいから中学卒業あたりまで親の仕事の都合でアーカムシティあたりで暮らしていた
・日本食が恋しくて自分だけ帰国、高校は寮生活
・ライトオタクで今はfateにはまってる
・今世話になってる古本屋では犬を飼ってる。かっこいい
くらいでしょうか?あとはおいおい生やそうかとお二人とも中々設定濃いなぁ……こういうの見てるとシナリオ回す楽しみが増すのと同時に下手に死なせるわけにはいかないプレッシャーがが……まぁ、今回のシナリオはよっぽど事柄無い限り死ぬことはないと思いますが
>>840
自分のが多分SANチェックしますね……幸運がいまいち高くない上にアイデアは高くてSAN+
55……ロストしたら悲しいですけどとりあえず記憶に残る発狂はしたいです…>>813
そして2部2章に漂うトワイライトステージ臭……とりあえずこのまま三人目の参加希望者さんが現れなかった場合は10日火曜日の20時~22時でセッション始める形でよろしいでしょうか?
大丈夫です
20時ピッタリに来れるかどうか不安ですが、多分大丈夫です
>>847
私は大丈夫ですよ。
時間的に厳しいのなら別の曜日という手もありますが>>847
私も無問題です
別の日でも20分からスタートでもでは、とりあえず10日20:20から開始ということで宜しいでしょうか?
セッションの基本的なルールは
・参加者の方は書き込み時の名前をキャラクターネームにして書き込みをお願いします。
・ダイスロールの結果は自己申告制とします。各自、自分のダイスロールは自分で振り結果を
「技能:技能値 1d100結果」
というような形で申告をお願いします。心理学のみはKPがシークレットで判定するのでKPに判定を申し込んでください
・1d100判定で1~5をクリティカル 95~100をファンブルとして判定します。SANチェックではクリティカル、ファンブルはありません
・キャラクターとしての発言には「」をつけ、それ以外をプレイヤーとしての発言や演出とします。キャラクターとプレイヤーでレスを分ける必要はありません。
・問題が発生した場合、参加者同士で相談した上でシナリオ続行が困難と判断されたなら最終的にKPがシナリオの中断を宣言します。
・判定でダイスを振る時は必ず他の参加者に確認をお願いします。場合によっては確認無しに行われたダイスロールを無効とすることもあります。
という形でいこうと思います>>851
そうですね。その方が分かりやすくてありがたいですプレイヤーの皆さんにダイスの女神の加護がありますように(愉悦スマイル
クリファンルール採用だと、多分96~100になるようなきがします…?
ゆっくりたのしみにしていますじゃあ次いつにしますかね?
私はまぁ、今日のように8時以降だったらおkです
>>856
自分は今週中は8時20ですかね…申し訳ないじゃあまぁ金曜日の今日と同じ時間帯になりますかねー?
しかし今日はあんま役に立てた感じがしないな
7割ってあんま成功しませんねコインはKPがさりげなく誘導してくれたおかげでもありますしね
あ、私は金曜日で今回と同じ時間帯なら大丈夫ですよ
一回目お疲れ様ですー(外野)
脳みそとおりみちの作者、ゆるふわ卓でお馴染みごんずいさんはニコニコに動画上げてるよ!
http://nico.ms/sm23359283?cp_webto=share_tw-spweb
見てね!(ダイマ)
単発ゆるふわ系CoCリプレイ「毒入りスープ」~PL:Aの場合~ (17:51) #sm23359283 niconico>>869
とりあえずはそうですね
後調べてないのは水場+道具置き場と管理人室だし、この二つを順番にチェックしていきましょ前からTRPGという単語は目にしてたし興味あったから、ここの他スレで現在進行形でやってるのを黙って見学してるなう
なんとなくラムダム要素で色々なことが起きるのに対して任意で行動選んで物語を紡ぐ、て感じなのかな
ところどころ出てくる謎の数字とかローマ字がわからなくてハードル高し
ダイスロールってようは「サイコロを振る」で、これがランダムの運要素だよね
数字が100まであるの?自分で振るって書いてるけどどうやって数字決めるの?そういう特殊なサイコロを買って持ってるの?>>876
なるほど…ありがとう
めっちゃわかった!
なんか普通の文章の中に急にぽんぽんこういうのが出てくるのが、「まだ習ってない範囲の物理のテスト」みたいで、心理的ハードル高いねん…一応自分で見てみたこともあるけど、大量の文章だとまた目が滑るというかなんというか
ちなみにもう一つ聞いていいですか
今見てるスレに出てきた「SANチェック:1/1d4+1」、これはどういうこと?
一応SAN値チェック、というのは「持ち点から自分がひいた数字がどんどん引かれて一定値を下回ったら発狂する」というのは知ってる
1d4が「四面体を1回ふる」というのは教えてもらってわかった
でもその前の「いちスラッシュ」とか、後ろの「ぷらすわん」がまたわからない…>>875
概ねそういう認識で問題ないけどちょっと順番が違うかな
色々なことが起きるけど、これはあらかじめ進行役のKP(キーパー)やGM(ゲームマスター)が決めていてランダム要素が関わることは基本ない。起きた事柄に対して「どう行動するか」を決めてその行動の結果がどうなったか、という段階でランダム要素が顔を出してくる。
怪しい扉があるが鍵がかかっている(用意された事柄)→扉の鍵を開けようとする(事柄に対する行動)→鍵を開けられるか否か(行動の結果)
ランダム要素は行動の結果を出すために使われるわけだ。ダイスを振ることでそれが成功したかどうかを判定する、全部が全部言った通りだとゲームにならないからね。
ダイスロールの読み方は>>876の通りで「2D6」なら6面ダイスを2個振る。「1D3」なら3面ダイスを1個振るって感じ。
システムによって振った結果をどう参照するかは違ってくるけど今やってるクトゥルフなら、例えば「58」っていう目標数値があって1D100で58以下の出目が出ればその行動は成功、58より大きい出目だと失敗という判定になってその結果を踏まえて物語が進んでいく。>>877
正気の度合いを表すSAN値(正気度)をそのまま成功率%とし、
D100でその値を下回ったか(成功したか)どうかを判定するのがSANチェックで
この判定は失敗したら正気度を失う(失わないようなのは判定自体させない)けど、
目の前の状況がすごく怖かったり異常だったりした場合は成功しても減る事がある
それを A(成功した時に失う値、失わないなら0)/ B(失敗した時の値) で表す
1D+4は四面体一個の出目に1足した値、これが例えば2D6+1なら六面二個+1>>877
基本的にゲーム内のルールは参加者達は理解してる前提で進んでるから解説がないとわからないのはしゃーない
まずSANチェックっていう一種の判定を行う
今の自分のSAN値を目標にした1D100の判定で、これに成功すると/の前部分「1」だけ、失敗すると後ろの「1D4+1」つまり4面ダイスを1個振って出た数値に1足した数だけSANを減らしてねっていう指示改めてお疲れ様でした。
掲示板などで卓を囲むのは初めてだったので緊張しましたが、楽しい時間を過ごせました。
まさか魔術師の高校生の彼氏がクリア報酬として手に入るなんて思いませんでした……はい。御疲れ様でした
全体的に淡々としたプレイングになっちゃったかな?って思ってたのでラスト発狂はいいスパイスでしたw
どうかお幸せにー
また機会があったらよろしくお願いします別スレで行われてたセッション(というのかな?)終わった…なんかチュッチュしてラブコメ風に終わった…ナンダコレ
や、悪口とかじゃないんだよ?でも「なんか自力ではどうしようもない恐ろしい事件とかがおきて、しんじゃったり狂ってしまったりする人も出る中、命からがら逃げかってくるシリアスなもの」だと思ってたので、イメージとの解離に戸惑っている…これが自由度というものか
色々教えてもらってありがとうございます
足した数字が「下回れば成功」という概念に密かに地味に衝撃を受けています
だって普通、点が基準を下回る=不合格じゃん…追試じゃん…こういうこともある、それがTRPG
それはそれとして彼氏獲得は流石に笑いました、ごちそうさまです
CoCなどの下方ロール(定められた数値より以下が成功になるもの)のイメージは
「自分は100%中これくらい成功できるよ!(例:聞き耳25%、こぶし50%など)」っていうところから始まり、
成功できる数値を越してしまう→力んだり手をすべられたり集中できずに失敗してしまった、
みたいな感じをイメージしています(分かりにくい)言い忘れていました、皆様お疲れ様です!
APPは3d6(6面ダイスを3個振る)で数値を出す為、3~18の間の数値になります。
限界の値が18と考えると17はその限界手前、つまり高い方と言えますよ>>888
自分は運良く一発振りでほとんど平均値以上出ましたね。その代わりSIZは小さめでしたが。
卓によっては振り直しは何回までとか制限があるものです同じシナリオを回しても、メンバーが変われば一回として同じ展開にはならない
それがTRPGの醍醐味だよね
今回はまさにそんな感じだったwwwみなさんお疲れ様でした
>>886
APP(容姿)は18が上限で、最高値の18に到達すると『人外じみた美貌』ということで時には相手に畏怖を与えることもあるなど逆にデメリットになることもある
17はそういうデメリットを受けることなくただただめちゃくちゃ顔がいいというレベルの美貌ってこと改めてお疲れ様でした。
KP経験も浅く、掲示板セッションでKPやるの初めてだったんで結構焦って誤字も多くて、くだくだしてしまったところありましたが、とても楽しい時間でしたありがとうございます。
今回のシナリオである『脳みそとおりみち』は探索者に優しくNPC厳しいシナリオだったのでまさかあんなエンディングになると思っても見ませんでした、楽しかったですww
>>882
掲示板セッションだとやっぱり書き込むのラグビとかあるのでちょっと淡々したプレイになりやすいのが注意ですね。後、クトゥルフのようなシステムだとKPの仕事が多いので事前準備した方がいいですね。そういった問題を吹き飛ばしてくれた最後の発狂に感謝を!>>888
APP17なら絶世の美女と言っていいでしょう。そんな美女くノ一に何度も情熱的なキスをされて甲斐甲斐しく世話して貰い誘惑までされたら高校生の少年が耐えられるわけないとあんな形になりました
今回は初めての掲示板のセッションだったので特にキャラ作成に制限を儲けませんでした。流石に明らかなチートキャラなら待ったをかけるつもりではありましたが。まぁ、チートキャラでもあっさり死ぬときは死ぬのがクトゥルフなのでやり用はありますが
TRPGに興味も持って頂けたのなら幸いです。実際にやってみたくなったのなら気軽に声をかけてください。クトゥルフでしたら既に判定の仕方とシナリオの進め方は説明されてるので後はキャラの作成方法を説明すればとりあえず遊べると思いますので
一番はルールブックを買って頂くのが一番ですが値がはっちゃいますので、とりあえズテストプレイするのもいいと思います>>893
APPで補正掛けたりすると、APP高い探索者は嬉しいですよね
APP高いからこそ生贄にされたりするパターンもありますが!APP補正で複数の女の子を誑し込みながら聞き込みしてたPLがファンブルしたので三時間修羅場にしてあげましたぜ(愉悦)
卓お疲れ様でしたー 最後の最後で発狂とは
>>898
わーい!ダブルクロスだぁー!
ルルブ買っただけでやったことなかったから嬉しい!予定合うといいなぁ!
今の内にルルブ読んでルール覚えないと>>898
ガタッダブルクロスってサイコロフィクションシリーズの一つだっけ?
サイフィクってクロスオーバーしやすいからシノビガミとかいろんなシステム混ぜて聖杯戦争ごっことかもできたりするかな>>901
ダブルクロスはアリアンロッドとかのF.E.A.R.のシステムだよ
公式サイト↓
http://www.fear.co.jp/dbx3rd/
基本ルルブなら文庫サイズで普通の書店でも売ってること多いので良かったら手に取ってみてください!
現代伝奇もので中二能力を色々作れるので型月との相性もいい(明らかに‘‘狙ってる‘‘データもいくつかある)けどどっちかっていうと聖杯戦争よりもらっきょとか月姫とかまほよの方が向いてるそういえば成長ロールやってないなと思って、クリティカルとファンブルをざっと見てみたら
鍵開けクリティカル1 目星クリティカル1 隠すファンブル1 回避クリティカル1で全部望月さんだったでござるいえーいファンブルクリティカルともに最初のSANチェックとアイデアだけー
これが無駄クリ&無駄ファン……っ>>902
日常の中の非日常って感じだからねぇダブルクロスならこの説明が分かりやすいと思う
https://twitter.com/unknowntim/status/1014543797244473345?s=19始めて実際にプレイしてみて思ったけど、結構プレイスタイルによって行動って変わってくるんですね
甲賀忍者さんの積極的にNPCに絡んでいく姿勢は個人的に見習いたいです>>914
自分はPCの設定を深く考えて完全にPCになりきるタイプですね。
ラストのは発狂したんですからシャーなし。逆に本人が絶対しないことを出来る発狂もまた面白い。いや、探索中の発狂はシャレになりませんけど>>898
ガタッ!
初心者だから基本12と上級しかないけれど、予定が合えば参加したいですね。>>918
元々TRPG知らない人に知って欲しい、やってみて欲しいとここで始めたことなので、やってみたいと思っていただけたのでしたら分からないことがあっても気にせず声をかけて下さいルールブック売ってなかったです。
ご縁がなかったみたいで残念です。
ありがとうございました。>>919
ダブルクロスは基本だけなら界隈の中でもかなりお得なレベル
ただしサプリとか集めようとすると沼。リプレイとか集めようとしたらとんでもないことになる。
というか普通の店で売ってるTRPGってほぼ無いよね。ログ・ホライズンとかは書籍関連であることが多いが>>922
こういうのはシステムのかぶりとか気にせずどんどんやってもいいと思いますよ。
そもそも時間帯の都合や定員人数とかもあるのでやりたくても出来なかった人とかも入るでしょうから
クトゥルフらしいシナリオもとてもいいと思います。私が回したヤツは初心者向けの探索者の優しい物でしたし、落ちも落ちでしたからねww>>922
クトゥルフだったら時間があったら参加したいからどんどんKPやっちゃって(自分ではやらない姿勢)
まぁ自分は今月は参加できないから見学オンリーになるけど>>925
近くにあったTRPG取扱店が潰れたからかなり遠出しなくちゃならんくなった…>>898
ダブルクロスか、参加したいなーダブルクロスってルルブ1と2以外に上級も持ってた方がいいのかな? それとも最低でも基本の2つを持ってたらOK?
そういやもう900超えたけど、2スレ目どうする?
アリアンロッドでGMやった人が作ってくれたテンプレートとかセッションする際に気を付けたいことの文章少し短めにして張る?>>935
最低限基本の2冊があれば大丈夫ですが、上級にはDロイスやユニークアイテムというキャラメイクにおける準必須級ルールがあったり、素手がエフェクトの効果で壊れたらどうなるの? といったちょっとした疑問点への回答が乗っていたりするので上級まであると非常に便利です
自分がセッションを行う際も少なくとも次回は基本2冊だけで参加できるよう募集をかけますが、参加者全員が上級を所持している場合は上級まで導入する形にする予定です
それくらいできることの幅が増えます
>>936
多くのセッション参加予定者さんに見てほしいので貼ってくれると嬉しいですが、情けないことに自分ではあれ以上短くできないのでどなたか推敲してくれると助かります
流石に今のままだと長すぎるとは思うので……>>938
詳しく書くと
・基本はルルブのみ。サプリ使う場合は申告制
・シナリオは「テンペスト」参加定員数:1〜2人 推奨技能:「心理学」「オカルト」「英語」現代のクローズドシナリオ。
・募集時間は月曜日〜土曜日の20時30〜。日曜日ならいつでも。
・想定2〜3時間程度です。
・ルールブックを持っていなくても、大まかなルールは説明します。とりあえず最低限
【セッション募集テンプレート】
使用システム:
使用サプリ:
キャラ作成条件:
定員:
セッション可能時間:注意事項
(GM、PL共通)
・募集時、参加希望時にコテハンをつけること
・次のセッション日などの話し合いは「TRPGで型月を語るスレ」にてやること
・ダイスは基本自己申告制。他の方法をとる場合はしっかり話し合うこと
・セッション時は最低2つのタブでスレを表示し、書き込む前に片方で誰か書き込んでいないかチェックすると便利
・掲示板セッションでのラグは当たり前。直近の判定などはある程度寛容にフォローしたほうがよい
・セッション終了時の経験点の配布は紙にシナリオ名、キャラクターもしくはGM名、終了時の掲示板でのID、獲得した経験点、使用システムを書いてup。次回使用時に別の色ペンでその時の掲示板IDを書き加えてup
・オンセだと3倍の法則はマジ(GM)
・確実に使うであろう文章はあらかじめメモなどに書き込んでおくこと
・セッションは当日に剪定スレを立ててやること
・剪定スレの>>1には「TRPGで型月を語るスレ」のURLを貼ること
・またスレの名前の頭に【TRPG】とつけ、続きのスレを立てる際は「その2」などと番号づけること
・判定の参加人数はしっかり表記
・レスが止まった場合はPLに次どのような行動をするか尋ねるなどして積極的に発言
(PL)
・参加希望を出すときは数週間にわたってやることを前提に参加可能時間を提示すること
・キャラクター名と一緒にHPやMPなどのステータスを入れておくと便利
・技能を使いたい場合はまず使う技能を宣告し、GMの許可を得てからダイスを振ること
・レスに悩んでる時は素直に伝えること
・行動時に事前確認をしっかりすることとりあえず上を参考に注意事項作ってみた
必要ないと思うの削れば注意事項は一つにまとめられるかな?20行までって怒られちゃった>>943
短くまとまっていていいですね! ありがとうございます
これくらいの量なら大丈夫じゃないでしょうかテンペスト参加したかったけど、既に知っているシナリオだっただけに残念。今回は見学に留まろう。
そろそろ新しいスレ立てた方がいいかな?
次からは他のスレみたいに950踏んだ人が立てる用に1のテンプレに足して、立ってたらセッション関係のテンプレを書く形で
問題ないなら自分が立てて問題ないですかね?>>955
それもそうですね。あんまり早く立てるのもあれですし行う時間はいつでしょうか
>>958
この時間だとバイトにもろ被りだな…今回は見送りかな>>952
ざっとこんな感じで大丈夫ですかね?問題がなければこれでいきます
http://chara.revinx.net/coc_view/42452>>959
第6版ならルルブのp.66に貫通に関するスポットルールが載っているよ
拳銃が貫通武器か知りたい場合はp. 71の*を見てみよう>>961
うん、ということは貫通でいいのかな
ミ=ゴのところにすべての貫通する武器は最低値しか与えられないってあったから、普通にダメージ通るのか、それとも強制1ダメージになるのかなって疑問だったんだ次スレですが型月関係なくTRPG語ってることも多いですがスレタイは今のままでいいですかね?
>>1は変えた方がいいですよね。次スレ立てるテンプレと型月関係はもちろんそれ以外でも語ってたり、セッションの募集なんかもしているってのは入れた方がよさげ?うぬぬ、ミ=ゴに拳銃やらナイフやらで攻撃した時のダメージ計算がイマイチわからん……
例えば、拳銃技能90でダイス目は20で貫通は起こらず、ダメージロールで10点出たとして、バイオ装甲無しのミ=ゴにそのまま10点与えるのか、それとも貫通が発生してなくても1点ダメージ計算なのか
今度友人と初めてオフセでGMやるからルルブ読んでるんだがイマイチわからん…脱獄シナリオで犯罪者PCの性癖表をふる(カニバリズム等、龍ちゃんやジル、酒呑ファントムみたいに完全アウトなのを想定というか期待)
1回目 シトフィリア【食物性愛】(食べ物に興奮する)、動物加虐、SMプレイ(SM両方OK)……結果獣と命のやりとりをして食べることに興奮するただのトリコ的ハンターに……
2回目 異性装、吸血嗜好、母乳性愛
母乳も元は血液なのでただの母乳プレイ好きである。というか普通に血液性愛・吸血好きでも他の性癖が普通?なのでシナジー無くてあんまり大ごとにならなそう
3回目 ジジ専、ヒエロフィリア【聖物性愛】(聖なるものに興奮する)、おしっこスキー
神父様とかに排尿プレイさせたがるようなド変態だが同意を得てれば問題無いし犯罪レベルにしてもなんかその……少なくとも肉体的な被害は殆ど無さそう
という変態だが普通に解釈すると法律犯さない系の性癖の組み合わせが3連続でできまして
最終的にはGMが爆笑の末諦めて、私が自分で設定した最強の人類作りたくてクローン人間作りに手を出し反省してないマッドが収監されました()テンペストってあれか、某卓のシナリオのやつ。
日本刀シリーズがすごい作り込まれてて面白いよね。次スレの>>1こんな感じでいいかな? サムネは立てる人がTRPG関連の好きな画像を貼る形でよさそう?
型月とTRPGを絡めて語ったり、型月関係なくTRPGを語ったりするスレです。でもにっしょんCh内での掲示板セッションの募集などもやっています。
次スレは>>970を踏んだ人が宣言して立ててください。
【前スレ】
https://bbs.demonition.com/board/160/>>967
貫通する武器自体に有効みたいだから多分成否は関係無い。
p.s.ちなみにバイオ装甲には貫通は効くがミ=ゴ自体には貫通武器が効かないのでバイオ装甲持ち出してきたミ=ゴはとても強い。970踏んでたみたいなんですけどちょっと今は手が離せないので今日中に建てますね
(やっぱりあの神父《バックスタブ》取ってるのでは…と思った2部2章)
>>978
無難だしね
ここのサムネは最初無かったけど飯綱さんの画像貼ったからこれになってるわけだし>>983
悪魔か。>>983
なんでミ=ゴが正気度判定をやってるんだよw>>984
切嗣は和マンチの権化だからな絶対やる
でもそれはそれとして大真面目に効率を突き詰めた結果、傍から見るとネタかロマンにしか見えないビルドをしそうなイメージもある(主にブッチーの趣味のせい)>>992
明確な意思持ちアザトースとか怖すぎるttps://twitter.com/gray_vb42/status/1021728619935064065
オフェリアがTRPGやってたら言いそう感あるな…
実際、2d6なら7が出たと考えるより5が出たと考えるほうがいい気もする>>992
たまにあるよね豪運って奴>>996
ニャル様と月1で飲みに行くくらいの仲で、左目が邪神な少女だったら知ってる
なおここまで紹介したPC3名、同一人物がPLとなっております。マジでこいつ相手にマンチプレイもルーニープレイも勝てる気がしない
同じくらいヤバいプレイがあといくつかあるが、明確な助言となるのは上2つだしこの辺で止めておくさて、本日はFGOボードゲームの発売日!
早速3つ買ってきたところ、クーオルタ、マーリン、山の翁が来ました
……これを触媒にガチャすれば良いってことですか…?(全員カルデアに居ないマスター感)
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています