2023年ホワイトデーイベント「CBC2023 カルデア重工物語 ~君と僕のBtoB~」の専用スレッドです。
◆イベント開幕期間◆
2023年3月17日(金)18:00~4月7日(金) 12:59
Ch規約遵守で荒らし、誹謗中傷等は無視し、NG、報告にて対応してください。
特定の話題が過度に続いたり、スレ進行に支障が出た場合は別の話題等で流れを変えてください。
スレの特性上、シナリオや画像等のネタバレが発生します、自己責任でご利用ください。
他所のネタ、コラ画像等の持ち込みは控えましょう。
二次創作物の無断転載禁止、公式関係者のイラストや転載が許可されているものに関しては必ずリンク先を併記してください。
荒らし防止の為コテハン禁止、レスの目印にはトリップ推奨。R18要素や過度な不満点等を含む書き込みは棲み分けの為、該当するスレへお願い致します。
次スレは>>950が、建てられない場合には>>970が宣言して建ててください。
前スレ
https://bbs.demonition.com/board/9844/
イベント公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/cbc2023/
CBC2023キャンペーン公式ページ
https://news.fate-go.jp/2023/cbc2023_cp/元社長、桂小五郎(木戸孝允)No眼中?
これ前回のぐだぐだありきだから割とわからん人多そうね
(参加してたけど前回の話し素で忘れてた)>>6
薩長許すまじな方々が…(フリクエまで縛り適用されるか分からないけど)>>7
割と徳川は奈須バース管轄なところあるからなぁ…
天海とかも違うよってのはわざわざ竹箒に書いていたし
ちょっと何とも言えなさはある打って変わって社長がとても楽しそうで何よりです
そうだよなあ奇兵隊なんてワンマンより仲間をサポートする方に長けた宝具だよなあ
一般兵でも一騎当千の力を……おいそこの農民何で一般兵ぶってる>>4
それは割と今更なのだなあ……
(前イベントやってないので高杉さんの魅力がよくわからんって話見ながら)>>7
家康(影)と家康(真)の実装来るのか…?>>6
今でも生きている設定かはわからないけど、家康がセイバークラスになると柳但の姿になるってのがあったはずなんであれが徳川ってシステムの要素持ちだとそうなるかもしんない>>14
1人ギリシャだったおじさんと言い、「このキャラだからこそ!」な活躍が見られるのはいつものぐだぐだって感じがする。>>7
わからん、ただ行方不明になっていたりと伏せていてんでぐだぐだ世界の現行版をお出ししてくる可能性はあるかもしれないぐらい>>17
でも同じ志を持った仲間がいないと真価を発揮出来ない。やっぱ1人でやろうとするのは間違いなのよ元社長…。結構前回のイベント前提のシナリオって感じだし復刻入れた方が良かったのでは感
先生「黒船は日本にとって多くの旧概念を破壊しあらゆるものを強制した脅威の象徴!ゆえに日本人は何者も敵う道理はない!」
おじさん「ギリシャ人です」
先生「バカな!デトロイトのサーヴァントはこちらの手に収めたのにまだいただと!?今回のカルデア戦力における海外サーヴァントは一人だけのはず!」>>29
変態になって貰わないと…>>17
でも発電所六炉分のパイプになってるってことでしょ!?無茶やってるなあ!>>25
いやぐだぐだのほうで動きがあるのかなとちらっと考えただけです…
ぐだぐだと正史違うしないとは自分も思いますが>>29
魔剣やらビーム出せないだけなので…
大概の剣術は見ただけで覚える天才なので…>>29
始末剣は対人魔剣はコピー出来なかったハズ>>29
縮地とかのスキルはマネできるが
対人魔剣は出来なかったはず。(燕返し、三段突き)>>29
ビームとか概念とかの剣技の範疇超えるもの持ち出されちゃね…>>29
以蔵さんは対人魔剣の領域モノはコピーできない
以蔵さんも対人魔剣なので、雑に言えば同格以上の魔技は不可能といったところよ>>14
https://twitter.com/_3x23/status/1031894230233300992
……つまり、サーヴァントの自己評価を一般人だと認識させれば効果が爆上がりする?>>28
(誰がデトロイトだ馬鹿野郎、俺はれっきとした日本人だと内心キレながらギリギリ堪えている)高杉社長「おお……、これは凄いぞ……。確かにその霊基こそ諸葛孔明のものだが、彼自身が自分のことを魔術師としての才能は一般人に毛が生えた程度としか思っていないから効果が凄い乗る」
二世「何か言い残すことはあるか?」>>47
それまあ、はい。(結構前から紅ちゃんとかからも言われてたはず)>>41
洗脳イゾー「わしはごく普通の一般庶民で奇兵隊でおまんは人だから特攻入るしビームも燕返しも剣技だから真似できる剣の天才の一騎当千じゃああああ!」カルデア乗っ取って特異点の外に出ても一部は人理焼却、二部は地球白紙化なんですが先生・・・。
>>41
認識程度じゃ無理だろ、英霊が英霊たる根幹の否定だぞ
小次郎は今回のイベント中何度も念押しされてたが、英霊・佐々木小次郎ではなく
佐々木小次郎の皮を被っただけの冬木市在住の農民の亡霊とかいう、ガチの非英霊だったことも大きい>>14
マタ・ハリさん辺りも効きが良さそう>>49
あそこら神秘をまとっている系だし、最新にするってのもたぶん違うだろうしね
小次郎はそういうのない人種だからこそって気がする>>47
どう考えたらあんな剣に至れるんすかってものだから……>>57
このツバメがサーヴァントになれば「オレ空を飛んでただけの一般鳥なんで…」で奇兵隊超バフ入るのかな>>44
見ただけで
縮地のコツを掴み、剣筋を読み、術理を理解して、相手の内を盗む
HENTAIな護衛の達人がコチラです>>47
同じ軌道の斬撃を素早く三連続で出せば普通は事足りるので同時に三発の斬撃を繰り出す燕返しみたいなことをする必要はないので…ね?まあ概念バトルはこちら側が場馴れするにもほどがあるのでな……
>>40
うん、分担して魔力炉を一基ずつ制圧する時にマシュは法螺貝吹きながら進軍したらしい>>66
WEAKの意味がなんか違う>>61
考えてみれば前回数の力で負けてるのか社長>>73
入店客を漏れなくメカクレ髪型にして帰すタイプのヘアサロンだ…>>73
逆にメカクレが登場するイベントでこいつが出てくることに安心感を覚えたよね……>>76
100%後で裏切るやつのセリフだ>>14
やたら卑下する通常エミやんとも相性よさそう>>64
なるほど、先生さいたま経由してないのに何故知ってるという驚きですか
それで怨念が入ってるから知ってるという流れですね>>79
ホワイトデーイベでぐだイベと地続きのシナリオを展開するという今までに類を見ない異質さ>>48
どうだろう。単純に松陰先生が亡くなった後の出来事(史実の無血開城も)だからそれを持ち出されて驚いてるようにも見えるそもそもホワイトデーイベってFGOは良い男たちのカッコいい面を見るイベだからな
なんも間違っていない>>70
空気読んだんだろ>>42
いい絵面だ、感動的だな
だが有意義...
いや待てなんで3人いるんだ(戦慄)答えてくれなくていいです>>29
前から対人魔剣はコピー無理って言われてるぞ>>85
概念バトルならカルデアに利があるという概念で場を制圧!!>>79
イケメンがいっぱいいてプレゼントも貰えるからいいじゃろイケメンなのにぐだ子と阿国さんに雑に扱われる社長概念
これはキテる!!!キテますよね!?!FGOの徳川は大変だな。戦国組にも幕末組にも徳川に殺意向けてる人いるし、SAITAMAじゃ虐殺されるし、大奥じゃ廻天迷宮されるし…
>>73
「君もメカクレにならないか?ならないなら切って帰す」
ちょっと新撰組呼んできてー>>85
まあもう慣れたもんだから、ぐだも戦闘の様子や先生の口振りから『もしかしてあれって日本人特攻、特防なんじゃ?』て予測したのかもね>>79
自分は楽しめてるからいいけど、一昨年のサイマタイベやってない人は楽しめてるのか疑問。まあアイアイエーとかもキルケー主人公でいい話だけどホワイトデーってなんだよって言われてたし
明日から++なんでオベロンが忌々しそうな顔してる。
>>105
ブラダマンテ(感激のあまりに卒倒)
パリス『うわー!誰かー!』暴走して敵になってる時は黒っぽくなり、味方として頑張ってる時は白っぽくなるとか…
もしや社長、ロールパンナちゃんでいらっしゃる???>>99
定まらぬものよ ですね>>95
「奇兵隊」は使えてるけど
今回新たに手に入れるらしい「超級維新・奇兵隊」はまだ未登場だからな>>106
でないと宿敵のアルジュナやスカウトしたドゥリーヨダナにも礼を失するものな信長砲って30センチもあんの?
でっか・・・>>91
あれやっぱそうだったんかな。漫画版ではそれっぽいのあったが
原作じゃ描写無かったからな。旧体制さんの「あぁこいつ黒船に取り憑いてシン・アラハバキに吹き飛ばされるんだな」感は異常
多分黒船から黒いオーラが出る>>117
まるで財産投入してカルデアの権利購入したゴルドルフ所長みたいだあ…>>85
野球特異点「こうなったら野球で勝負だ!!」
麻雀特異点「こうなったら麻雀で勝負よ!!」
子供玩具特異点「チャージ3回、フリーエントリー、ノーオプションバトル!!」>>89 アラハバキ壊されたからだろうなと思ってた
>>85
ハロウィンの悪魔「ハロウィン概念を届けに来たよ」>>123
まああくまでも基本だからなあ。
現地で召喚されたり。レクイエムコラボみたいにやられても問題ない場合もあるしなひょうひょうとギリシャ出だから~って言うオジサンだいすき
>>134
そんな!じゃあアホみたいに強いのに自分をただの一般的農民と本気で思ってる小次郎が変みたいじゃないですか!ここで戦闘無音バグあるって言ってくれてた人ありがとう
無音で三味線の音がよく聞こえてそれはそれでかっこよかったけど、静かすぎるからバグかなって再起動したらBGM聞こえた
おかげでBGMありで戦えることができたよ>>134
ヨシ!ジークを強化してジークフリートに変身させれば実質スーパージークフリートだ!(某バーサーカーには勝てない)>>138
色々混ざってるぞ……
メインストーリー云々はメインストーリーで味方側で退却したサーヴァントは基本的にメインの出番はないという話だお別れを茶番にさせない為の作者側の縛りの話で作中設定のではなかった筈だが
>>146
ガトリングになってるのかしら>>144
なのでシンクリア後間もない時の幕間では普通に登場するのだナ誰も結核について触れないなと思ってたら沖田さんがフラグ建てたので 次回高杉さんコフるな…コフるなよ…ってなってる
ぐだ鯖ならお持ち帰りするだろうと思ってるけど…>>151
朝から晩まで働く私にもし、願いがあったとしたら>>150
今回コフってるから…(魔力集中の無茶だが)
てっきりスキルで病弱持ってくるかと思ってたのに…まぁ沖田さんも強化されて名前としては無くなってるんだが>>151
頑張って稼いだお金で回すガチャ超楽しー!>>157
鎧じゃなく確か王の財宝の1つに多重次元屈折防具があるらしい>>157
そうね
> Q. ギルガメッシュに剣技のスキルはないとのことですが、
> ならば燕返しの間合いに捕らえさえすればアサシンでもギルに勝てるのですか?
> (愛媛県/緑三閃)
> A. あの鎧で防がれるor王の財宝から、またサギ臭い対多重次元屈折防具とか
> 出てくる可能性大。ただ、ギルはあれはあれで相手の力量を正しく把握するので、
> アサシン相手に剣技での戦いはしないと思われます。まあ三臨でもコフってるし、コフるよね
それはそれとしてついてくる系だろうとはなる(ぐだぐだ世界組だし)今日シエル先輩に寿司を作る夢みたんだけどなぜ寿司だったんだろう
ごめんスレ間違えたわ!!
>>143
ぐだぐだ以外の登場鯖の設定担当まだ十八番になるしかなかったのよな、相手の規模がでかいのやたらいたし
>>168
オジサンのこのしたり顔
トロイアポイント1億点>>168
古今東西の鯖いるからな。
どこぞの試練マニアの邪竜とかのときもだが
やっとまるで場違いなおじさん呼ばれた意味も判明した。結界破ってから、ローアイアスでも持ってきなはかっこよ
>>41
クロフネは顔面が人だから以蔵さん特攻入るのかな?今日のみんなの活躍めちゃくちゃかっこよくて熱かったありがとう
そして解放されたフリクエでめちゃくちゃ笑った 客の髪型を片っ端からメカクレにするやつじゃんこれ>>170
いやアニメ23話では手甲でちゃんと防いでたよ。ちゃんとパーティー全員が活躍するシナリオは良イベント
>>178
ホンマ経験値は徳川好きじゃないよなまだ経験値が書いたかは確定してないだろう
✗経験値先生は徳川好きじゃない
○徳川の前後が日本人に人気ありすぎ原案くらいは参加しとるやろ
>>175
というか危機一髪のおまけでAI高杉さんが適当って言いながらも先生の何かを残したかったのかもとか言ってるからマジで身から出た錆×2の可能性あんのよな…メディアとか高杉とか優秀なサポートが居る中でこんな今でも至近距離のタイマンならトップクラスの佐々木とか相手したく無いにも程が有る
ぐだぐだイベントからの地続きだし高杉メインだしで、シナリオ自体を書いてるかはともかく最低限監修には携わってるよね経験値先生
幕末の幕臣の亡霊・・会津藩かな?
>>193
ハロウィン案件とかいうぐだでも頭を抱える連鎖特異点>>167
ハイハイ、大政奉還大政奉還。そいや結局エミヤさんは何してたんだろう最後にわかるかな
>>197
楓さん座に帰りますよ高杉に加えて松陰先生も流血差分か。
主人公の流血差分はまだだっけ?>>193
怨念で首が関東から飛んでくる御仁もいますね。>>163
彼らが目指すべきは趣味(本気)でヒーローをやってるワンパンマンだった…?>>203
差分がないだけで瀕死は割とあるんだよな。なんならポカニキと焚き火を囲っていたことも。>>205
マシュは既にレフ爆弾の時からあるよクロフネを倒せそうな日本の英霊は近代史以降になるか?東郷提督とか。
>>205
主人公≒カメラの方式だから何かあったら映るのはすぐ近くの後輩なんだよね>>205
1部5章帰還後の展開を忘れたとは言わせんぞ>>209
いやぐだに割く手間で兄貴の差分とかほしいわ普通は高杉さんがお茶ぐらい出してもらいたいもんですがねと言った後に松陰なるものがSAYAMA茶ドロップすんのフフッてなった
>>216
慶喜公より最後まで抵抗した会津藩の松平か?>>189
この人はこの人でただの一介の商人なので、たぶん高杉社長のバフが乗ってレーザーガトリングになる(狂気)>>219
エレナさんだけあるんだよなあそこ。同じくデメテルの攻撃を受けた電気コンビの差分はなかったな。佐々木かっこよかった……ありがとう……ありがとう……(灰になる音)
>>219
村正もこんな感じだったけど出来るならそのダメージ反映した絵が有るとより描写が鮮明になるから欲しいよねずっとイベント回ってんのに好感度なかなか上がらない(未だに4)の社長にうふふってなる
>>211
真ん中の時点でもう倒れそう…ってレベルの顔だったのに、そっからもうガン決まりの顔になるのが…。>>39
国を守るために戦ったヘクトールの宝具を、外から国を脅かす脅威の象徴たる黒船に一撃与えるという構図が大好き。>>224
後世でめちゃくちゃ騎士たちにあやかられただけある初期の鯖達がこうやって出番回って来て活躍してるの見れるの有難いわ
>>230
3回切るのはギリできるけど次元屈折現象を起こせないんだろうな…>>146
考えてみるとfakeのジョンたちクランカラティンを奇兵隊として取り込めたら彼らをより強化できるし、相性の悪い死徒にも英霊の宝具として相性さを覆せるんだな。そして彼らも宝具を武器にするから打点もより高くなる。>>194
悲報も何も
宝具説明に最初から武具に依存するタイプや対人魔剣クラスのコピーまでは不可能とある定期>>232
プロフに書いてあるが燕切るのにそんなものはいらない
あくまで小次郎のイメージの中にいる、あの日の燕という空想でしかない>>232
燕「なにそれ知らん…怖…」>>242
陛下は状況の割に血液量は控えめだな>>225
社長、0から2まで絆全然上がらなくてガード固い…
3から4はめっちゃ早いけどまた5でペース落ちるから、フレンドリーに見せ掛けて警戒心強くて、ちょっと心許すけど最後の一歩に踏み込むのに躊躇してる感じでそんなめんどくさい社長好きだミリで耐えて、がむしゃらでんこうせっかで逆襲するツバメもいる。
今回の小次郎、アンコプレイヤーはニヤッとすること多かったんじゃなかろうか
>>242
白い衣装が真っ赤に染まって一目で致命傷とわかるのいいよね…やっと読み終えた!
春日局様!早く来てください!あのよくわからい集合体ぶっ飛ばしてください!!王の軍勢はマジモンの英雄や勇者だからなぁ
>>255
戦闘力失ってた件や奇兵隊失ってた理由はまだ明かされてないし彼自身に起きてる異変がコレなのかもねえ他イベ以上に概念が強調されてるな今回
>>229
スピードDに落ちてるのに良く撃ち込めたよな
アサ次郎奇神の機銃すら全部叩き落すのに.......。
それはそうとやっぱULW相手に弾食いこませられないと発動不可で緑茶の弓みたいに触ればOKではないんだな。発動すればオペラでも小惑星でもアボーンだけども>>263
「ずっと本社ロビーでスタンバってました」(今なら桂小五郎と桂小太郎どっちが本物だったか思い出せなくる術かけてもええやろ)
>>265
確か…片方はヅラだったはず…。>>260
特撮的にはファイズ映画なんだけどここからあの作品にシフトすると収集つかないってレベルじゃないからな…>>260
やはり……シンにあわせてマスクドライダー……!>>270
九頭龍閃はたぶんいける
天翔龍閃は「足を踏み込む意味」を理解できなければ不完全にしかならないだろうね>>270
わしゃあ剣の天才じゃ
ビックリ人間の天才じゃないきに>>260
Yes!プリキュア5GoGo!ねとぐっさんパイセンが仰ってます>>275
むさっこす同様闘気かなんかの人外の力利用してたりしてな
只人ではなくなるべくしてなった超人だったりしてな>>259
あと黒桜さんの悪心祝祭とかもかなりヤバい技だよなあ。
まああれは名前違うだけで似たようなの既に出てるが>>247
イスカのヘタイロイはある意味質が均一化されそうだわな
主力の連中ほどバフがのらず、先駆け兵ほど良くのりそうだから>>288
あんときゃエミやん一人称オレになるほど頭に血が上ってそれどころじゃなかったよなあ。
さっさと某主人公始末したかったのに邪魔されて相当苛立ってた感じ。
結局撃退される羽目になったらしいが>>281
割と恐ろしい事になりそう>>292
マスターまで可能な限り片方の眼だけ強調してて草社長メカクレだからなあ
ありなのか。男ぐだにもメカクレカツラ送る程やしな>>286
そうなったら鬼滅の以蔵やな.....。一目見ただけで剣技や足捌きをコピれる以蔵さんの才能もだいぶHENTAIなんだよなぁ…
>>255
必要な犠牲でしたするのが最適解だったとは・・・以蔵さん、才に胡坐かいて研鑽は一切していないのがヤバイ
使う際に「何某流」で切り替えて使ってる(ように見える)けど、研鑽積んでたら一刀毎にシームレスに別の流派に切り替えて来そうなのマジ怖い>>299
何なら色んな流派の良いとこ取りオリジナル剣術みたいなの使ってきそう魔剣使いどころか普通に剣を扱う人たちからしたら以蔵さんの才能が変態じみてるという。
帝都で以蔵さんの才能とその才能を活かせずに終わった経歴(or性格)を惜しんだ李書文さんの気持ちが改めてよくわかるわ…高杉社長の楽しそうなところが見れて満足
そうそうこれだよ初日からずっとこのノリノリ社長を待ちのぞんでました!!!>>303
待ってたんだ……!>>301
以蔵さんの宝具の本質は老師が言ってたけど眼
技だけじゃなく体捌き含めての技術を盗み取ってる、というか武器のコピーと違って技のコピーとはそういうものだけど
それで上にも書いてあるけど敵セイバーの「初見」の宝具をお前の動きはもう「覚えた」と躱して斬り殺してる
宝具は見せたことがなくてもそれ以外の技量を読み取った結果、この相手はどう動くのかが完全に把握されてるから初見の宝具でも当たってないのよ
むろん、武器を振るうタイプの宝具限定だろうけども>>301
見ただけで道場で勝てる奴が居なくなったってそういうことだぜ
というか理論的に組み立てられてる流派の技を複数完璧にラーニングされたら他のどう動くかまで手の内がバレる、ただの穴埋め問題になるからな
実際にそういう逸話持つ天才はいたけど以蔵さんはその類>>301
まあUBW自体でもある程度剣術コピーはできるけどね。むさっこすの技使った爺さんとか。当然術理はまるで別もんだし一長一短だが。はぁ、はぁ、社長ぅ……社長の宝具の本領は強化にこそあるらしいですね??3色バフを持続3Tにして効果範囲を味方全体にしましょう!
>>277
そのちょっと後に元社長もゴフッてたのには申し訳ないが少し笑ってしまった>>290
ようやく腑に落ちたわ
武蔵、小次郎、柳生は剣技をもって精神を叩き上げて根源に近しい境地に至った
そうした方法で彼の地にたどり着いた者が剣聖と呼ばれる、と>>309
まあカルデア掌握は目的でなくあくまでも手段だからね>>315
四大人斬りは変態集団とな
幕末の京都は新横かなにかか?>>311
あれ魔力炉っていう外付けの補助がある条件付きだったしなぁ、たぶん普通はがちがちの英霊には効果がかなり薄いんだと思う
演出もパワードアーマー奇兵隊って奇兵隊自体を強化している状態も込みになっているっぽいしなー
ただ今後に奇兵隊関係者が増えれば属性持ちにバフ配布系に派生するかもね日本を根幹から破壊し尽くせるだけの武力を持った外様の黒船に相対するのは
トロイア戦争における母国絶対守るマンのヘクトール
そしてそのヘクトールが現在トロイアの如く愛し守っているマスター・藤丸立香の母国は日本
アトランティス並みにひっでえコンボw>>315
幕末。それは修羅の世界
最も「剣士」を大量に生み出した時代、かつ
最も「刀で人を斬る」行為が多発した時代…先生がカルデアに…
ストームボーダーにクロフネの開国の概念を組み込んで南極に突入するためだな前回の社長が面白かったのは黒幕としてたくさんの人間を操っていたからであって
その社長が誰も使わず一人でやらなきゃって思ってたらそりゃつまらないわなという当たり前の話だった全て理解しました 90++のフリクエで黒曜ナイフがドロップします
>>325
四天王なのに他のメンツの技を使えたらそいつだけでいいじゃんってなっちゃうからね(そういう話ではない)>>328
まあ、河上は我流だし。踏み込みからの高速抜刀術らしいが。>>325
燕返しはめっちゃ速い三連撃とは次元違うんで文字通り…>>312
ククルカン、本気パーーンチ!!>>332
しゃべったあああああ
まあメカは喋るよな、顔あるし盛り上がって参りました。
……カーマちゃん、どう思う??
これやっぱり異星の中を規模縮小版でやっとらん?
経験値シナリオ特有の超わかりやすい悪役助かる
とりあえずそいつボコれば決着するから介錯人の立ち絵がまた来ると思ったのに!
90++
60万狂1→20万剣1→イアソン42万と5万ちょいの狂2
なるほどそう来たか…>が一つだけでちゃんと畳めるか不安があったけど
最後に「そうそうこれこれこれが見たかったんだよ」みたいな展開のラッシュでとても満足した>>332
これには家康も苦笑い>>359
抱きまくらにしたい気持ちと抱きまくらにされたい気持ちがせめぎ合う>>350
基本CBCイベは、男性陣のカッコいいシーンがどこかにちりばめられてるよねぇ。(昨日の小次郎もカッコ良かった。)今回の90++かなり楽だな
黒聖杯姫君にWコヤン添えてオベロンでNP配るだけの簡単なお仕事です>>361
なんだったらもう20年は立ってます。まあその程度で溝が埋まるわけもなく昨日からずーっと言ってるけど社長が楽しそうでなによりです本当に
アラハバキ起動シーンとか先生意識しまくった時と全然違う盛り上がりしてるもの>>364
宝具撃った後のセリフ好き。やっぱコイツ衛宮士郎だよ。>>343
トランスフォーマーとか勇者ロボとかキン肉マンの超人とかそういうの思い出す表情。>>376
メスガキみたい。>>361
翔んで埼玉で見たやつだぁ……また妙な徳川が生まれとる…
覚悟しろよカーマちゃん!あと高杉さんマイルームに先生宛っぽいセリフが増えている
男主人公でやってるからバカな男友達が同衾したくらいの印象だったけどこれぐだ子だったら絵面ヤバいのでは…?っていうかマシュの反応変わるのかな
>>376
骸骨または船なのに妙に表情豊かだなコイツ…!それにしてもこれからは高杉さんのスキル3を見るたびに落涙し
宝具で奇神を見るたびに胸を抑えることになったわけだが>>383
実は少し自信無くしてたのやっぱり根はエミヤだなトクガワだし村正でヨユーヨユーとか思って突っ込んだら苦戦したが何とかなった
>>393
マスターが敵の死を直接見ない分、幾らかは怨念の累積が少なくなってるかもしれない幕末に奇神がいたら黒船なんかにはビビらなかったろうに
>>383
あれはしゃーない…いやマジでしゃーない…
一般兵が一騎当千に伸びるのにその伸びしろ保ったまま小次郎にバフ掛かるのは反則過ぎる>>332
謝れ!徳川家達さんに全力で謝れ!!後日、自在にアラハバキに変身したりフォームアップする松陰先生が実装される可能性。
エミヤ・オルタの味覚の件すっかり忘れてて言われた時に切なさを感じた…
それと村正といい今回といい
衛宮士郎は徳川に対して特効でも持ってるのかしら?>>399
今回、これを心から思ってるらしいことが解ったのがなんか良いよね…。クロフネさんから飛び出てるロストワークスが指から怪光線を撃ってるように見える
何で以蔵さんがピックアップしたのか不思議だったけど呑み過ぎて食堂で吐きまくったからか。
ファイナルブラックゴッド
16thジェネラルトクガワブラックシップ>>406
でも苦しみはあるみたいよね。戦闘不能にはならないけど。>>401
今回はちびノブが出ないと思ったら...... ちびじゃないけどイベントのエピローグで同じ布団で寝るということは社長は実質ゴッホちゃんと呼んでも間違いではないのではないだろうか・・・
徳川クロフネ(クロフネオーバーソウル)、圧倒的なパワーに酔ってるうまい汁吸いたいだけの一般人って感じだった
というか春日さんが見たらキレるだろうなあの寄生虫…++は最初が一番体力高いという形式なので、注意が必要ですね。
オベロン対策なのかしら?>>414
申し訳ないけどサービス終了まで実装されてる未来が視えねぇ…>>401
自分用アンド参考用の特性まとめ。特攻持ちがクラス有利かは問わない。
イアソン 地の力、男性、人型、秩序、善、騎乗、サーヴァント、愛する者、ギリシャ男性
マハーナーガ 天の力、神性、竜、魔性、超巨大
でかノブ 人の力、人型、超巨大、巨人>>344
普段オジサン腰が~とか言うくせに余裕なのずるくない?>>421
……地味に流血差分だなこれ?(口元が血で赤くなってる)>>422
INカルデアしてて、反省させられてて、なおかつ霊基を混ぜ混ぜ改造出来るアラフィフが見張ってる時点で一番あり得る線なんだよね
どういう姿になるかは分からんがして欲しいなーって思ってた打ち上げの様子が見れて嬉しいが 最後すごい爆弾落としたな
朝寝って事にしとく?って意味でしょあれ本物の16代将軍さんが可哀想だろ。
>>423
多分にはなるけど、経験値先生こういうスッと入る王道展開上手いよねぇ。>>431
カドック『僕があれだけ遠慮したのに、臆面もなくあの男...』>>430
松陰先生曰くこういうことですから。船をひっぱたく春日局さんはいらっしゃいませんか?
>>437
セイバーじゃなければなぁ90++のでかノブ、いつもの可愛い声だと思ってたら滅茶苦茶渋い声で二度見しちゃったぞ
帝都聖杯奇譚以来かな、このボイス>>428
ほぼ無力だしどっかの特異点ならともかくカルデア内で周りを英霊に囲まれてたら悪さもできないだろうしでまあ…?
今年のハロウィンで謎の活躍しでかしたら笑うしかないけども>>438
全く、幕末の人達はさぁ…!>>430
やっぱ幕末の男達とんでもねぇな…今回の高難易度、道連れ対策とかあるの?
ところでイアソンさん
腕のいい原型師知ってるんですよ
メディアという人なんですけどね>>408
「残すべきは血でも家でもなく、徳川の心」なんだよなぁ!家定様と篤姫様の夫婦があの世で泣いてんぞー!>>385
特 に 何 も
朝から異性同士が同じ部屋にいることにナニか連想する発想がないのやもしれぬ>>450
分かる 気の置けない仲になって良かったね>>424
「民草を飲みくらい安穏と暮らせる」とか抜かしてたからアウトオブアウトですよ。図々しく将軍名乗んな!>>455
マジの下衆が相応に惨めに死ぬことに定評のあるサイタマ今更ながら武市先生に言われた事、高杉社長はだいぶ刺さってたんだなあ、死人に国は作れないってやつ
>>455 これ女の子の喘ぎ声だよね…もしや花ちゃんが核なの…?とはちょっとなる
となるとクコチヒコみたいに何かしらの汚名挽回話が来るんかな…>>462
「気に入らないやつの受け売りですけどね」って言いながら覚えてる辺り、だいぶ効いてるよね。いつものぐだぐだならこの後裏ストーリーが始まるから今回ないの寂しい
更に言うとホワイトデーイベ扱いだから復刻もなし?トリプル高杉やりたかった……>>467
やりたいことをやり遂げた男の顔だ…。好き。これがぐだぐだだったら松蔭先生が残した何かがやらかしてましたしぐだぐだ勢も便乗してます!とか始まるところだったがライダーさんがいないからぐだぐだではなかった
今回90+も90++も回りやすいな
局さんがガチ切れしそう(コナミ)
実装されそうで実装されない不器用ラインの三成さん
>>424
流血開城はレフボムみたいなもの
有能な人材(まず排除しておきたい支障)に併せてこういう奸悪も集めてヤッたんでしょう男鯖でベッドに潜り込むのってこれが初か?
>>482
アダルティなエミヤ
略してアミヤホワイトデーのホワイトは松陰先生の白装束だった…?
>>481
そういえばこのイベント、カルデアボーイズコレクションだったわ今回の高難易度、槍エリちがかなりハマったな
小次郎が被攻撃→防御アップだけど、エリちの宝具撃つと被攻撃→防御アップ→防御強化解除という挙動になる サーヴァント特攻で複数クラス相手も楽>>467
最後まで導きの先生だったし、やり遂げたよく似た師弟だと思った。好き>>350
主人公視点の外で敵に本懐を遂げさせないのが本当に格好良いよなこの『悪の敵』>>486
真面目にコイツら最初から再召喚された時に無双して聖杯を手に入れるという目的だから他とは性質の悪さが違うんだよね……
聖杯を手に入れて目的を果たすのではなく
今回は幸運にも聖杯を偶然手に入れたから次も手に入れられるように力を得よう、そうしたら何度でもチャンスが回ってくるから幾らでも好き放題できるぞ、っていう
自分達の弱さを自覚してる故の強かさ>>485
徳川に巣食った腫瘍だとあっただろ……阿国さんって面倒見のあるイイ女だから仄暗い孤独なものを抱えてる男鯖と相性良いんだなって
>>365
二人に有効打を出せなかったこと気にしてたんですね>>499
※実は再臨ボイスだと「マイル!!」とか他にも喋ってます。中の人などいません。>>490
具体名出さずに泥被せていいのはジッサイ便利>>484
イアソン「メディアを秘書にして見ろ。だいたいオケアノスだ」>>485
徳川は幕末前には機能停止してるからしょうがないこの高杉さん、もし維新後も生きていたら政治家としても名を馳せていたかも? と思ってしまう
>>450
しかしカルデア帰ってからの飲み会や本気の時はござる口調辞めてるあたり小次郎は……始終高杉には軽口叩いてたようだ>>474
本当に来てほしいよ、アッくん…冷静になると神霊のかわりに私がなります!!って無理がありますせんせー
>>495
大奥から逃げるなすまんメリュジーヌ。いつも通り変則だから最初は君で回ろうと思ったんだが1wのノッブは1Tで削り切れないわ2wは剣エネミーだわで無理っぽいから今回は休んで……
素で維新まんじゅう拒否して一蓮托生しなかったメリュ子で爆笑してる
四奸六賊「私はカルデアにお迎えされたけどクロフネくんは?」ドヤァ
90++にマハナーガ君がいるじゃん
やった!卵狩りだ!>>439
ここカッコよすぎたよね>>458
違う再臨を選ばんと>>517
バーテンダー教授「洗い物終わったかい?」>>516
そいつにまさる生き汚さとかゴメンだわ!>>526
それを言っちゃおしまい>>516
これみんな思うよね…>>518
カーマ「局さんお連れしてきましたわ。」>>516
ついでに報酬すら上だぞ>>533
エミヤオルタが大福の話をしたからね
クロフネは大福でエミヤオルタがしたがってると思い込んでる=聖杯は所持してないと一応なったりガッツ含めてHP0になるたびに優待即死かな社長は
たぶん攻略のヒント的に阿国さん生存してる状態で社長倒す、が正攻法なんだろうな…>>383
記憶無くなるから鯖屠ってきた記憶も無くなってんのかねえ。
漫画原作共に決まれば大抵の鯖仕留めてきてる実績あるのに。ヘラクレスノッブの低い声は笑うからやめなさい
>>542
味覚と酩酊感は違うし、辛味の強い酒は痛覚刺激されるもんなぁ>>390
大方の予想通りだったなあ
いっつも最後の美味しい所だけ持ってく。90++どんなパーティで周回しようか…
>>396
一応聖杯の強制もかけられてたよ。留め置かまし大和魂
まったく食えない優男だよ
おまいう>>475
味じゃなくて酔いを味わってんじゃね?>>551
本人だけは面白いと思ってるヤツだ…小次郎の燕返しが本気じゃなかった訳じゃないけど
燕返しって首断つ斬撃が入ってるからエミヤオルタを処す気で撃ってるなら
その前に退去してるよねって>>551
最上位と比べられたならもうそれだけで誇ることだよね(お目目ぐるぐる)>>551
アレと比べればほぼ全てのキャラが下になるからねぇ………>>555
そもそも単独行動スキルで生き汚い男だしな
やられたのにセラフィックスじゃ再起動したし、赤い方も士郎と戦闘後ギルに滅多刺しにされてたのに生きてたし>>554
貴殿もバスタークリティカル教に入信しないか?>>554
フェイカーさんあたりが居れば、3wave用の全体宝具サーヴァントを連れて良い感じに回れそうな気はするわねぇ>>551
まあ今年のイベントのラスボス何やってもORTより下に見られるのはなんか可哀想だなと思う>>552
でもあっちは魔術的な防御やバフがかかってる物には当たるだけでも使い手の回路にダメージフィードバック入るからなあ。
オヤジだったら限界以上に魔力かき集めてごふっとかしてた社長がエライことになってた。>>566
期間長くなった影響もあり多積みに拘る理由があまりないのですぱっと自前NP礼装を使えばよいのだ
まあイベ礼装縛りがしたいなら頑張ってくれとなるが>>451
神社に祀られているのも奇神の核になれた一因かもしれない社長で周回できるのがあまりにも楽しい
>>569
キングハサンなら大半の銀色エネミーは晩鐘使えば確定即死だった気がするエミヤオルタも大福食べるのかと思ったけど洗脳はされてなかったか
>>579
そもそも大福食べるようなヤツじゃねぇわな…黒聖杯ネモでいけるとして最終はどうすれば良いやら
>>580
マッコイ商会「社長さん、御社のプライベート輸送機にこちらのC-130Jをおすすめします。」あれ?そういえばけっきょくエミヤオルタにやった燕返しは手加減してたってことなのかな?
エミヤオルタ味覚がダメだから大福食うはないと思ってた。
味覚がどうこう以前にデミヤの口から「大福」って単語が出るだけでなんか吹きそうになる
徳川亡霊はこの特異点ものだろうけど、それはそれとして汎人類史にもいてもおかしくない。
新時代に適応できなかったかんしんども。最期の強化だ!これより長州男児の金玉!お目にかけるとしよう!
ゴッフの酒は犠牲となったのだ……
>>589
薩摩の亡霊とか普通にいるだろうなイベントシナリオ完走した後に色々漁ってたら、高杉社長に似合いそうな曲を見つけた
YouTubehttps://youtu.be/CkD3hycO-94色々やったが魔王信長でコヤコヤ周回安定だわ。Bクリ前提だけど1w目にやればいいからまだ事故が少ない
>>592
髪色が派手で高レアで武器が変わっててNPチャージとクイックバフを持ってて宝具がなんかよくわからん詩とかうたうアーチャーのあつまりだ!死ぬために戦うとか狂ってるの?ってクロフネ君が言ってたけど、和鯖ってみんなそんな感じでは?
さ〜てこんかいのびっくりドッキリ90++は〜?
(3waveめ)>>603
はりわすれ1waveの即死って道満で行けますかね?
マスターせんせー
社長で周回できそうですか?読んできた 起動シーン熱すぎてずるいよ!最高ですありがとう
シナリオめっちゃ楽しかったので松陰先生の実装とノッブヘッド復刻待ってるぜ…あのときまだインド辺りにいたから…>>608
了解即死不安だな…て場合は総耶高校学生服を着ると良いぞ
>>611
オーダチェンジ使えなくなるけどいけるの?^_^キャストリア、ヘファ子、ジュナオ、フレオベロンで90++3ターン突破できた。なお、ヘファ子とジュナオは両方とも凸黒聖杯装備させてます
>>574
ぐだぐだ時空限定で言えば、マクスウェルの悪魔はぐだぐだ時空限定なのかそれとも普通に座やムーンセルに登録されているのか…?
電脳空間でプロテアの封じられている空間の管理にあたっていても違和感ない感じだが。>>588
なんと私得な…!!
式と一緒に90++周れるとか楽園はここにあったか
ありがとうございます!!>>613
2waveのことかな? アーラシュ宝具で体力残った分は追撃で対処してるよ弓のBシステム組めたら安定せんかこれ?
先生が社長を煽ったりボコったりしたのは闘魂注入的な解釈でいいの?
>>622
あのナマモノ人判定なんだ…元は弓ノッブ(地属性)の派生なのに>>595
即死耐性高いからねムーンキャンサー。それで耐えたんじゃないかな?アーラシュでなんで体力残ってるんだろ…ておもったらATKフォウくん中途半端だったわ…
>>632
やるよね
因みに止めがバスターチェインで船に対する殺意マシマシでしたうちの2、3wはナポレオンを採用しているな。宝具の神性特攻がナーガに刺さる。イアソンがちょっと要追撃分残るけど。
NPのやり取りが気になるが、ナーガの神性とイアソンの騎乗が刺さる弓ノッブはどうでしょう?うち持っていないから試せない。
松陰先生はアラハバキの中身として高杉くんと一緒に来てもいいじゃないのかね?
ナーガくんさぁ
>>630
うちは今回お茶ないからTT付けるなら本編のフリクエでやった方がおいしいので使いませんねあ、流石に社長のカードが1ウェーブに偏ってたら無理だけどその他はリンボくんの開幕即死と2ウェーブ目3ウェーブ目はNP足りないときはオベロン出してきて宝具で安定します
礼装は気にしないなら社長使えて楽しいひゃっほいぶっちゃけ一蓮托生を発動させなきゃ問題はない
つまり宝具だけ防ぎつつ単体槍でひたすら小次郎と社長を殴ればいい
そう、メリュジーヌだね社長が道半ばで乙っても下がしっかりしてれば会社は立ち行く
そういうこともあるかもしれない(経理がいなくなった途端に雲行きが怪しくなる経営破綻の兆し)一応ダビデで殺れなくもないかな?>でかノブ
1、2w黒聖杯アストラアかネモでいけるな・・・3wどうやろう。
>>645
仰木一尉>>651
巨人特性あるみたいですね。
なので特効が刺さります。
あと、某攻略サイトの攻略パーティーの掲示板でダビデ編成見かけました>>639
そっか道満の即死でいけるのか
ほんと変則周回強いねこの陰陽師90++、魔王ノッブで3ターンできるね
カードの引き良ければだけど>>630
魔王と高杉が大神殿より微妙に効率がいい&凸礼装持ちを探すの面倒なのでTT借りてます~そこそこ早くて4積み編成はできたけど、いつもの過ぎてなにか遊びがない……
>>655
そういやそうよなぁ……
たぶんこの前のぐだぐだイベでの山南さんと明里さんと同じでそこの別れをさせたかったってのも今回の選択理由にあるんじゃないかなって感じた>>661
革命とか起きるときに正気のやつは少ないだろうな>>661
平安も戦国もバーサーカーまみれじゃない?しかし大奥では謎の状態異常扱いになり、ぐだぐだではなんか知らんうちに滅ぼされ、今回は変顔のキン肉マンの悪役みたいな敵になり……FGOは徳川幕府をなんだと思っとるんだ
>>665
理屈をぶっ飛ばして結果で殴らないといけない時代はバーサーカーでないとな
言い方が悪いが独裁者が求められるのって犠牲関係なく状況を打破する結果を出す所だし>>661
動乱の時期だし、そういう人が名前残りやすい…というよりある種の物語性が生まれやすいからね
まあこのあたり海賊もだけど多くは名前を残せず消えていったって話でもあるんだろうけどね4積みだけど運が良かったら3ターンできそうな構成できたー
決戦礼装
Lv100アストライア 宝具2黒聖杯Lv80 徐福 フレンドキャストリア 水着スカディクロエ(NP50礼装)、ニトクリス(魔性菩薩)、キャストリア、フレキャストリア でいけた。
1wをニトの即シでいける。式や翁だと3wがきついかもな゛ん゛て゛同゛衾゛ス゛チ゛ル゛か゛無゛え゛ん゛た゛よ゛お゛お゛お゛お゛! !
>>674
あ、一応絆6積みです。>>675
ゴッホ「えへへ許されました」>>677
なんかこう、自分に対してすらそう思ってそうだからな松陰先生なんだかんだでデミヤは毎回美味しいところ持っていくわね〜
最後の阿国さんとのやり取りも良いぞ!>>681
面白いだろ?>>344
アキレウスの足止めより楽勝とか考えているのかも?>>685
アキレウスと鬼ごっこしていたし。
このおじさん>>690
教え子の仲間の質を確かめたいのがししゃうごころ(適当)経験値さんは次々と実装してほしいサーヴァントを造る天才だよね…
吉田松陰先生の実装をお待ちしてます>>681
なんか放り投げたヤツを斬ると発生してるから……超級維新火炎瓶(火炎とは限らない)とか? 炎、風、雷、水がブシャー!アラハバキ起動シーンにラインバレルのproudを流したくなる(中の人ネタ)
あれ・・・もしかして冤罪バックドロップ@ニトクリスがいける?
90++即死効くって教えてくれた人ありがとう たまに道満即死失敗するけど助かる
>>681
碑文の
動けば雷電の如く、発すれば風雨の如し。衆目駭然、敢て正視する者なし
に由来してると思う
確か伊藤博文作だった>>522
……あれ?言ってなかったっけ?
あれ?もしかして俺、勝手に松陰先生が聖杯持ってる(高杉さんは松陰先生からいつの間にか受け取ってた)と思い込んでた……?>>697
道満でなら確か即死バフデバフ50以上が要るね(月姫制服とかlvmaxでちょうど確殺ラインのハズ)>>694
たまにうち漏らすこともあるけど、追撃で余裕。
なので、持ってる人はギルガメッシュ使ったほうがいい。弓王3連射withオベロンでいくことにしたんで引き続きオベロンには働いてもらう
>>677
ヴリトラかな?90++の周回は無理そうなので、大人しく90+の6積で周回する事にした。
Wキャストリア&水着ワルキューレ~徐福ちゃんをそえて~で周回出来るから快適だ……。別に高速周回する必要も無いから6積みで90++を7ターンくらいで回ってる
1Wはちまちまクリ殴りしてあとは社長とギルの宝具打てば終わる>>703
たぶんそう…だと思うけど断言もできないな
絆が深まると五分前の記憶も怪しくなることが判明するし最終的には全部無くなってある意味皆が知ってる無銘の英霊に回帰するという壮絶さよ>>707
と思ったら計算ミスでギリギリNP足りねぇ!
5積にするか……。
まぁ誤差みたいなもんじゃろ!>>703
根本的な部分が腐ってるらしい状態なのもあるかも。
まあどちらにしても現在進行形で精神と自我が削れていってる状態で最終的に行き着く先はあの幕間のあれみたいだな。
鯖として勝手に自壊する宿命というか贅沢言わないからオダチェン二連礼装とかほしいな
設定上レイシフトできている戦闘服の礼装機能の有効化でもいいけど。ロボ盛り沢山だったから高杉社長の中の人繋がりでグレンラガン思い出しちゃったわ
>>723
ヘラノッブですかなるほど
思い込みの力でデミヤの声に聞こえてました
そりゃ普通再利用しますよねクロフネって今回の高杉のアラハバキみたいに吉田松陰先生が実装されたら宝具になったりするんかな・・・。もし、そうなら松陰先生ライダークラスかな
ダーオカは酒に弱いけど社長に煽られたから。田中構文で返されると思ってなかっただろうなダーオカ
なんか知らんがイアソンちまちま殴ってると思いっきり左にずれることあるな
一晩のたうち回って落ち着いたが、ダーオカがバレンタインでほぼ同じことしてる筈なのにこの差は一体…
あっ、寝起きで顔面宝具近づけないでください、スターが飛び散ってますウッ黒船に乗り込んだら行動力は認めるけど日本と正式に条約結んだ後で外交的に問題あるから今日は帰っていつか正規にアメリカ来てねという非常に大人な躱され方した吉田松陰
>>734
生放送で斬サブロー装備するマフィア>>486 けど九龍エリちゃんの絵にいたのにはほっこりしたよ
>>732
何故か違和感がない…wデミヤ「オレには味覚がないからそもそも饅頭なんて食わない」
なるほど…確かにそうだったな
いや、唐突にキツいこと思い出させるな()>>741
雑スレ以外でこれを使うことになろうとはな……>>742
後にも先にも「高難易度周回」なんてことをするイベントはあれくらいだろうな……(90++は除く)陳宮(聖杯一個でもいれてる)
凸黒聖杯
水着ダヴィンチ
これらが揃っているなら、ぜひ使ったほうがいい。
++5積みできる。(おそらく一番やりやすい)
問題は、サーヴァントの自由枠が1枠しかないということ。松陰先生やけに黒船を持ち上げていたけどそのままやってこられてもストームボーダーがある以上あんまり役に立たないのでは?
>>733
あんま記憶ないせいかあん時発動しなかったせいで
霊体系に発動するのか不安だったのかな。>>735
ゲロってるかどうかの差じゃないですかね…>>756
サポーターとしても能力が高いってのもまた強いよね……アタッカー運用で十全に活躍させるには高レア鯖を多く必要とする点がネックか。>>755
そらただの岩よりは硬いだろうさ。でなきゃハサン先生のダークですら余裕で突き刺さるだろうしな>>763
むしろメリュ子が居るから剣でこの編成になったんじゃないかなぁ…>>731
でも死因宝具だからわけわからんところから持ってきてる勢に比べてまだマシなんだよね…>>709
この面子で周回すると陳宮のレベルが90以上でレベル100黒聖杯付けてると、
マスター礼装バフかけなくてもHIT数が増える前に大英雄フィギュア倒してしまってリチャージが足りない事が有るね
二枚目の凸黒聖杯、レベル上げずに持ってて良かった>>761
それは生前からだ
アストルフォは伝説の中で結果的にブラダマンテからアストルフォの手に渡ったピポグリフを乗り回してる>>755
隕石はそこまで固くない
質量の問題で多少の傷は意味がないだけ塵狙いで90+回ってますが皆さんはどっち回ってまして?
昨晩のぐだのベッド拝借した社長、表記事で男だと初か?って言われてたけどよく考えたらいたな?
アンデルセンところで高杉アイってなんだったんですかね
>>773
卵と鱗粉ないから90++を…
カード多少絡むけどオベロン社長リンボでやってる
素材交換終わってるから礼装なんでもいいし>>775
単なる宝具由来のスキル
エミヤの宝具に解析スキルが付属してんのと同じ90+なら社長の宝具→クリ殴り→宝具 で水着スカディ1人のバフでいけた 2wave保険で単体宝具持ち置いとけば安泰
90++、120レベ宝具5のモルガン陛下とW光コヤンとオベロンという何の参考にもならん脳筋軍団でいけた。金フォウマは不足によりしてないが、それでも一番HP高いデカノッブも星出せばくり殴りでいけるし、2Wも決戦強化でブーストすればいける。因みに陛下の礼装は凸バニヤン。ただ、やっぱ金フォウマしてないとカード運が絡むね。1Wに陛下のカード来ないときつい
>>758
志とやる気だけはあった無謀な松蔭先生のこと、聖杯で拘束されてたこと抜きで好意的に見てたんやろな結局「見ていやらしい」って何なんですか社長!!!
あーエピローグみたいなわちゃわちゃもっと見たいんじゃ〜(強欲)
そこは阿国さんとデミヤじゃないんかーい
>>789
FGO出身()だから、サイタマに今回行ってなくても些末なことだヨ前回イベントには出演したし森くん入れてくれても…ダメ? そう……
>>780
道満、トリ子、凸黒聖杯オベロンが快適すぎる。5積みが限界だけどオダチェン無しは偉大。
6積みも無いではないけど基本オダチェン必要だし。
NPこそ撒けないものの混沌・悪に高倍率のバフを撒きつつ即死宝具即撃ちとかずるい。他マスターがこうやって周回してるって話のお陰で毎度毎度最適な編成が組めますあんがとね
>>782
周回面だと決して際立った物を持ってる訳じゃ無いはずなのに宝具のNP効率って一点で回せてるのほんまエグい…よくよく考えると初代水着イベントからずっとウチの単体アーチャーエースやってるわ…>>789
シナリオでちょろっと出て最後にゲロ吐いてPU二種類に入ってくる男今年の京まふはあるとすれば別のピックアップ鯖でやるのかな
だとすりゃ新ぐだぐだイベあるとしても詰め込むの厳しいだろうし
多少分散させて年1ピックアップクリア……って感じかもしれんな>>785
水着アルトリアと黒聖杯あったらWキャストリアとハベニャンだけで終わりそう。>>789
『気付いたようだね。それは、私がヘアサロンで稼いだ金全てで運営に賄賂を送ったからさ!見たまえこのメカクレだらけの素晴らしいPU群を!』ぐだ鯖ってメカクレ多いな
まあ今回は関係鯖or幕末鯖で☆3をPUしたかったんだろうな>>738
500級って牛久大仏の云倍の大きさ粉々だからなあ
まあ銃弾食い込ませる必要あるっぽいしな。岩にめり込ませるほど同じにいくようなやわなバフじゃなかったんだろうなアサ次郎の防御壁は>>778
兄貴も投げ刺しどっちも凌がれた時顔崩壊するほど怒ってたしなあ。
ましてデミヤはエミやんと違って他鯖同様独自効果発揮する自分だけの切り札やしケチつけばそらもやるか>>804
言うてイベント期間まだまだあるし、来週の可能性もあるやろ>>805
「親しくなったら自分の闇を見せてくれるタイプ」と解釈すればまあ…アリ…か…?>>805
普通に関わってるとあんなものを抱えてるとは察させない地獄を唯一見せてくれた
的な処にときめきがこう……あるんじゃないだろうか>>805
一乙女ゲーユーザーだけどカウンセリングイベント的な意味ではままあるっちゃある なくはない
問題点としては天草自身が他者からのカウンセリングの必要がないこと>>805
社長が牢屋で自分の話(吐露)してくれたことと似た感じでは? 厚い心の壁の中に入れてくれた感じよ「親しい人だからこそ辛い過去や闇を見せてくれる」と書くとそれっぽいけど、「親しくなると地獄の島原の光景見せてくる」って言われるとアレなんだよな…
+と++が開放される前にポイントもアイテムも集め終えてしまってやることがない
……ところで結局高杉アイって何だったんですか?>>811
誰にもいえない、二人だけの秘密ですよ♡(島原地獄絵巻まあ…自分以外誰もいないから素晴らしいっていう地獄に入れてくれた上で、マスターはそうなって欲しくないって言ってくれてるから、こう…そうと思えばそう見える…?
>>805
間違いなくドキドキイベントだよ
本心はぐらかしてばかりで掴み所のないキャラがホームに入れてくれた&重たい過去話してくれた、つまり他人ではなく近しい距離にいると判断してくれたってことだから。
ここまで来れば、道を踏み外してバッド・踏み込みすぎてメリバ・覚醒イベント果たしてトゥルーエンドのどれかまでもう一息と言えるな!!ノーマルだの友情エンドが潰えてる目出度い!!!すいませ〜ん
一緒に人類救済エンドがどうやっても開放されないんですけど〜周回で社長使ってるんだけど、宝具演出見てやっぱロボかっけーな!ロケットパンチはロマンだし肩に乗るのもいいよな!って思うたびに心の中の都市が「搭乗したのですか…?私以外のロボに…」って言う幻聴が聞こえる
今回の90++周回はどうやっても無理だなぁ…
1回クリアするのが精一杯だわ
諦めて90+回ろう
やっぱみんな運がいいのか…?たしかに今回の90++6積みは相当戦力揃ってないときつい5積みも結構ハードル高いけど、
4積みなら割とゆるくない? そうでもない?自分の手持ちでできる範囲で確定かそれに近い編成を試行錯誤か誰かの参考にして組むだけじゃないか
>>819
いや手持ちややり方にもよるが黒聖杯も必須ではない
まあ使うと目茶苦茶楽な1枚だが4積みアストライア、徐福、キャストリア
4積みアストライアwキャストリア編成だけど乱数が酷いと割と泥仕合よ。即死有効打にならんかな?1wデカノブは道満で即死させてるわ 今んとこ失敗してない
>>791
社長のとこに人間無骨持って行っちゃうからダメなんだろうな……>>829
ありがとう
今までが運良かっただけっぽいから礼装で補完するわ>>804
ダーオカ来たし阿国さん来ないとは思えんからそのうち来るでしょう>>833
別プランとしてマンボちゃん+オダチェンで耐性ダウン要員に両方の式か翁、あとスキルマ前提だけどヘシアンを耐性ダウンとして使う手があるよ90++の1wave、道満も式さんも翁もいないのでシャルロットで即死突破してる
シャルロットのスキル1で即死成功率UP+魔性菩薩つけてOC2上げてる
厳密な成功率は計算してないから確殺じゃないかもしれないけど…>>834
勘違いしてた。忘れて>>834
いや自前のみだとだいたい9割ぐらい今更だけど浦和で何製造してるのよ…イアソン…(by地元民)
どっかに即死確率計算の表ねぇかな
>>840
C-130ハーキューズのプラモとかやろ。社長がヘクトールを知らないのがずっと引っかかってて
聖杯くんなんでサボってるの?って疑問に思ってたけど
このイベントの現地さいたまは常識は幕末レベル止まりだろうから
近大日本の常識がインストールされなかったということで納得した
復刻危機一髪を前にやってくれたらもっと分かりやすく理解できただろうから
なかったことが本当におしいわ
実は2月に復刻予定だったけど7章からののスケジュールおしまくりで流されたんじゃないかな>>844
それでだいたい90%だからとびひざげり辺りの命中やね>>849
日本じゃたぶん当人の~、英霊の座などで自分で集めてない限りおそらくは付与されない
おまけに元々社長や先生の死後に遺跡の発掘もされたはずだしな
しらなくてもなんも不思議はないはず>>831
少なくてもウチはスキル1lv10で今んとこ100%成功やな。>>851
自分もトロイの木馬の話は聞いたことあったけど、シュリーマンが発掘したとかなんとかくらいの知識しかなかったな……FGOで初めてそういうトロイア戦争の英雄たちのこと知ったくらいだし。(アキレウスの知識もアキレス腱の語源であることくらいしか知らなかった)>>853
逆じゃない?普通のデカノブの方が即死させやすい筈4~5積みで一応Lv90宝具1ギル3T周回できたなぁ
フレはオベロンで礼装フリー。ギルリンボはアペ2を10で。一応オダチェンなし(ただしクレーン採用)
1T目:
マスS2 クレーン全S リンボS3 クレーン→リンボで宝具チェインでノッブ即死
幸いマスS2にスター獲得あるから、リンボの分の霊衣合わせてクレーンの宝具に足りる
これでギルにNP30入るから、アペと礼装込でNP100に
もし魔術礼装がレベル10なら、画像のリンボのダガーは礼装フリー枠になります
2T:
マス・ギル・リンボS1からのギル宝具
クレーンの宝具で宝具バフ乗ってるから確殺
3T:
ギルS3 オベロン全S→ギル ギル宝具。相性+特攻+オベバフで確殺
宝具レベル高かったら凸カレでできるんだろうけど、そうでない人向け
宝具レベル+カレスコのところをクラクイで火力、クレーンでNP補った形
最初はいつものNP50+W光モルガンオベロンでやってたんだけど、こっちの絆+魔術礼装のレベルもあげようということで(全員絆10以上)90++編成最初見た時は高杉社長接待じゃなくね?って思ったけどW水着スカ(NP足りなかったらオダチェンオベロン)宝具&クリ殴り→クリ殴り→宝具で3t(カード次第で4t)が楽しくてやっぱり接待だったでござる
カード運絡むけど1&2wave目にQorBが1枚でも有れば突破できるしシシン先生たちの考察で初めて知ったけど、『イリアス』でギリシア(アカイア)軍の船が繰り返し“黒い船”と表現されていたことから、外国から攻めて来た“黒船”と戦った男であるヘクトールの出演が決まった説は面白いな。
そしてアキレウスが乗っていない黒船には、ヘクトールが負けることはなかったのも必定か。いやぁ熱いな!
https://twitter.com/orange_milk_tea/status/1639128313578033153
https://twitter.com/s_i_s_i_n/status/1639281150345478152?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1639281150345478152%7Ctwgr%5Eda53a4b7923d894fa405826e2efab9735379d4d4%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Ffgo.news%2Fblog-entry-76876.html>>845
ヴラドの旦那も生き残りはしたとはいえ戦闘不能にしたしな。
まああれは殺さないよう手加減したのかもしれんが>>844
サンクス
つけてみるかな>>847
士郎ならここでついでに相手がフラグ建てるまでの流れだったかも........>>839
社長が交渉行く前から吉法師が会社経営してたのは普通に把握してそうなんだよね
特異点終了後まで残しとくと面倒なので潰す根回しもしてそう今年のぐだくだイベ楽しみになってきたなあ…
高杉社長がイベ特攻もらえるか否か?>>843
このサイトだと自前アサシン式スキル1が9で敵のヘラノブ普通の銅より耐性上がってるぽいから銀並みだと仮定すると100 × 0.5 × (1 - (0 - 0.96)+0)で98%か>>849
ヨーロッパ周りだと英霊になる面々の大半が普通に知ってそうではありそうだけどね。>>851
トロイの木馬だってざっくりとした概要か、あるいはコンピューターウイルスとしての知識しかない現代日本人は多いと思う。まぁスレ民だって戦争中にリアルガンダム落ちてたらとりあえず回収するよね。オトコノコならしかたないよね
もらえるならとりあえずもらうのでは?
>>856
地域的にはトルコだからねオジサンどんよりしてもギリシャ神話
>>870
Fateの木馬は細かいことがどうでもよくなるほどに誰も彼も魅了するデザインだったな。あれたぶん実際の地域じゃなく、成り立たせている神話がどこかって話だと思うぞ……?
FGO内でもおじの地域はギリシャだしな神様が置いてったものは何であれ持ち帰らなきゃ惨事になるっていう当時の事情もあったってきいたことある
>>879
最後誤字ったのは無視してください今更ながら90++デミヤキャストリアギルでオベオダチェンで3T安定できた
5積みだがこれで回ろう今更ストーリーの話するんだが、もしかして社長に割といい加減って言われた冒頭のレイシフトとか社長への気安さってぐだぐだのノリを真似た感じ……?
あれで呆れてたら本当のぐだぐだイベに参加した時冒頭の雑さに胃が痛くなりそうだなって思った>>886
それは……そうだね(ORTとアトラス院を見ながら)90++
これで1ターン目のコマンドカードとクリティカル運次第だけど3ターン安定かな?
マスター礼装 決戦礼装
アストライア(金フォウMAX黒聖杯Lv80)+コマコはスター集中系、徐福、キャストリア、水着スカディ(カレスコ、銀フォウMAX)、フリー、フリー
1(w)ターン目アストライアにS3以外の自バフ、徐福、キャストリアアストライアへバフ→アストライア宝具+アストライアのNPの溜められるEXアタックになるようにカードを切る
2(w)ターン目アストライア宝具
3(w)ターン目徐福かキャストリアオダチェンで水着スカディ、アストライアS3、水着スカディでNP供給、水着スカディに残りのスキルで自バフ、決戦礼装デバフ、水着スカディ、アストライア宝具
で、多分いける。
黒聖杯が100までいくと逆に1w目宝具だけで倒しきってNP回収できないかも
参考までにどうぞあ、アストライアのアペンド2MAXと宝具2書き忘れてた(汗)
聖杯入れた社長で90++回りたいが試行錯誤…アペンド2開けられたらもう少し自由度増すんだが(まだ5)
社長下手すりゃガッツ後にスリップダメージで落ちるよね
>>861
1回目の水着鯖のくせに今もブイブイできる弓トリアやっぱおかしいって90++絆礼装で行き過ぎたせいでまだ200万ptしかたまってねぇ
そろそろ素材集めに戻りたいからヘアサロンだななんかヘラノブが即死しにくくなった気がする
タスキルで何度やってもmissになる確定以外はそういうもんでしょとしか
いろいろ試したけど結局、5積みオベロン・ヘファ子・Wキャストリアが一番安定するわ
本当はもっと絆ボーナスキャラ入れたいけどエミヤオルタ宝具1しか無いし、
陳宮は手順がやや複雑で令呪切る羽目になったのでやりづらい>>906
細々は違うけど同じパーティで草ぐだぐだで盛り上がって忘れてたけど今回CBCお約束の凝ったOPとか霊衣とかなかったな
7章前後から思ってたけど未だにリソースと言うか運営的にかなりカツカツなんだろうかとちょっと心配になる
竹箒も結局来なかったし裏で相当忙しいんだろうか殺式なら1ターン目確殺いけるのか
すごいなぁ殺式>>909
確か自前スキルのみでいけているのが式と山の翁ってあまりに死とかかわり深いアサシン面子のみのようだから、この2人やっぱ独特(剣式はマテ本でも言及あるけど本来必要のないものでランクダウン)90+はコヤコヤキャスニキで倒してる。
塵ドロップつけてくれる人増えないかな。ああ、今回のイベントならコヤンに付ければ良かったのか
いや誰に凸塵礼装付けるか迷ってたんだが参考になるわ気のせいかな、今回ポイントの集まり悪いような?
礼装はいっぱいあるのに一周三万から4万って普段と違いイベポイント礼装がなくドロップが一体になっているからじゃない
素材の回収が終われば後は90をに切り替えでいいと思う>>915
うん、ポイントのとこ5枚積みで回ってでこれなんだ。
期限内の300万こそできるけど、イベ終わりの数日前まで延々やんのかーとなってる。色々あって今日からストーリー進めてるんだけど
2話目(だったかな)の火炎瓶投げたとこの戦闘BGM鳴らなかったのバグというかおま環?ヘクトール小次郎エミオの差分追加ありがとうございましたぁと目一杯盛り上がって落ち着いてきて
さてこの増えた差分が次に使われることはあるのかしら……といういらん気持ちが生えてきた
いやでも一夜一時の幻であれど穿たれた楔は本当に嬉しかったからそれでいいのだけれども>>917
多分バグ
7章でも同じバグがあったというけど対処法も一緒で一旦タスクキルして再起動すればBGMが戻ってくるよ>>919
>日記の更新の有無と運営の忙しさは別に関係ないのでは…
当然だけどきのこの仕事はFGOだけじゃないというのもある
もしも月姫リメイクの後半を前半の4年後に出すつもりなら再来年に発売させる事になるわけで
きのこが描いたシナリオを元に絵や音楽を付けていく順番なら今まさにガシガシ執筆してる真っ最中かも知れんし
あとExtraのリメイクだって音沙汰無いけど見えない所では進行中なんだろうし>>870
一応イリアスだと「トロイア人がトロイの木馬を城壁内に入れた理由」って事細かに書いてあるんだよ。
古代ギリシャ人やトロイア人の価値観と信仰そして文化を利用した大掛かりな作戦だから、怪しんで「木馬を入れるな、破滅を呼ぶぞ」と忠告した重臣もいたんだ(神々の都合で口封じされたけどね)ポイント溜めきったがまだイベント1週間あるというね……
卵周回できるから無駄ではないんだが初日から順当にやってくとダレざるをえんな……だれるってなら他に必要なものも一緒に集めればいいんじゃない
自分は明日にでも大平原へ戻る予定、種火半額でもあれば120育成にそっちなんだけどもバレンタインイベと比べてタカスギポイントが妙に集まりにくいと思ったら、
取得率アップ用礼装が召喚でしか入手出来なくなっていたのね…。>>931
目ぼしい物を交換し終わったら90に移住するかぁアタッカーが落ちて高難易度キャストリア2体とマーリンvsフルゲージ高杉の泥沼状態に。
うーんコンテするべくノーガードでいいのか、もうちょっとゲージ削るべきか。>>938
2枚目を間違えた>>914
ポイント増量だけの礼装っていうのがないからね…
ガチャ礼装がドロ増とポイント兼ねてて、レア度+凸の有無で増加増えるから、そりゃあつまりにくいよねBtoBは企業間取引だから、高杉重工(ぼく)と吉田コンツェルン(きみ)では…?
って言われて「おれは!?」ってなっちゃった
おれ(マスター)は!!??>>951
建てなくてもええんちゃうか
どうせCBCは復刻しないから再利用のアテもないし高難易度クリア。いつもの(卑弥呼マーリンキャストリア)で社長のガッツ全部削ってから阿国さんと社長同じターンに倒したので特に何事も無く終わった
マイルームのBGMがカッコよくなっててビビったんだが?
>>956
まるで演奏を聴かせていただける気分に……!良い……もう交換所もあと2時間待たずに閉まるのでお忘れなく
TAKASUGI、カルデアにお迎えしたいよぅ…
AIともBtoBしたいあと30分か〜
社長、またぐだぐだで会おうね…@
「CBC2023 カルデア重工物語 ~君と僕のBtoB~」攻略・雑談スレッド3
967
レス投稿