成田良悟氏著作、森井しづき氏イラストで送るFate外伝作品「Fate/strangeFake」の雑談・考察スレッドです。
過度なdisや荒らし等はご遠慮ください。
必ず前スレッドを使い切ってからお使いください。
単行本及びコミカライズ本誌のネタバレについては原則、発売日からでお願い致します。
次スレは>>990が建ててください。
http://typemoon.com/news/2014/VrBBDM
前スレッドhttps://bbs.demonition.com/board/8124/
過去ログ
https://bbs.demonition.com/search2/Fake+設定考察
電撃文庫 Fateページhttp://dengekibunko.jp/newreleases/978-4-04-869168-0/
成田良悟氏ツイッター
https://twitter.com/ryohgo_narita?lang=ja
森井しづき氏ツイッター
https://mobile.twitter.com/forestmanつまり、幽弋のハサンは初代様の影武者ってことか?
>>5
全員輝こうぜ!身代わりみたいな感じで躱せる可能性はあるかもしれない
今回でもやった2世の解体とか見ると魔術的に何もかも手の札が明らかになってるって割と致命的みたいだし
完全にギミックが割れてるならそれ専用の対策掛ければワンチャンありそうどんどん設定拾うんで、正直ついていけてないとこあると思うが面白い
繋がりが丁寧に意識されてるので満足感ある
SNから溢れた話だと言うのはわかるが、Zeroとの繋がりの方が熱い気がしてる
エルメロイ教室いいな
後書き的にこれからまだ活躍ありそうだし
II世がガチで絡んでくる聖杯解体戦争を見てえなーって思わされたエルキドゥの第三宝具、ポルテちゃんの第二宝具がまだ不明。次回あたり明かされるのかな。
>>11
ヒッポリュテは今回出した斧だよね多分
バサクレスが持ってる奴と同じそう元エルメロイの至上礼装さん3つの炉を束ねて出力マシマシな辺り竜の炉心+ケルトの三位一体の合わせ技っぽい、冒険で拾われそう
>>3
断片的な伏せ字だらけの過去とか「一般人」ではなさそうだったけどなあ真アサシン
どっちにしろ何代目ってのには含まれない番外ではあるみたいだね
神殺しできる実力は明らかに異常の一言だけどこれ礼装が奪われた・赤ずきん事件が起こるという事実があるなら、綾香のガワじゃなくても、炉心が入ってる誰かは他の世界線にもいるんじゃないの
今更読んだけどケイネスが持ち込んだ悪霊野放しにして大丈夫だったの?問題に遂に触れた気がする
ていうかこんなの絶対後付けだけど繋げ方天才すぎない?流石に『魔術と呪い、錬金と科学の全て』で魔改造された人を天才とは呼ばないんじゃない?
>>18
幽弋のハサンはシグマとは違って、組織の一点物の切り札として作られたみたいな印象を受けたけどね幽弋さんステータス低めなのに全然デメリットになってねぇ!!
一応影攻撃の種が割れて光などの対策取られたらステの低さがそのまま戦闘力に直結するから……
まあ肝心の宝具が死んだら発動の神霊レベルのやばさなんですけどね!>>4
場合によっては、略奪公に一族の秘奥を解析されて、より使い勝手良くカスタマイズされた挙句、
教室の生徒の誰かに流されるかもしれないのか・・・ケイネスの魔術工房でさらっと言われただけの魔力炉がここで拾われて来るとは思わなかったなぁ。
>>24
戦車装甲貫通する刃を連打できるのずるいよやっぱり神様の奔放ぶりは人間には強烈過ぎるな。イシュタルの奔放ぶりやギリシャの神々のご乱行を知ると、FGOでテスカトリポカが見せた神としての厳しくも自分を律する在り方は(神としては)良心的かもしれないと思った。
狂信者ちゃんが全てのザバーニーヤを一つに纏めるって具体的にはどういうことなんだ?
人間を辞めることを代償にイシュタルとかグガランナに対抗しうる力を得られるっぽいけど………
これ絶対回収されるよな>>31
あくまで宝具が聖杯戦争に向かないタイプってだけで(自爆だから当然)
影攻撃だけならどんなマスターでもサーヴァントに気づかれずやれたかもしれないのにって言ってるからむしろそこら辺は認めてる色々読み返したけど
・真アサシンは教団の長ではなく暗殺者ですらなかった
・幽弋ハサンとして同じハサンたちだけに知られ、初代の影とさえ呼ばれる
・瞑想神経を使う山の翁は存在したとされているが、いつ存在していたか信徒たちも詳細を知らない
・狂信者ちゃんも伝聞から歴代18人の1人として瞑想神経を再現した
・一般信徒達は初代様の正体も知らず目撃者もいない。
つまり、一般信徒達は幽弋のハサンを19人の山の翁にカウントしてるけど、実際は番外ハサンみたいな認識でいいの?今回の全員の動き
フィシュタル…大暴れ
真バサ陣営…ネオ・イシュタル神殿守護
セイバー・真アチャ・偽ラン・ウォッチャー・真ライ・偽アサ・真アサ・偽キャス・ティア陣営…フィシュタルレイド頑張る
偽アチャ・偽ライ・真キャス陣営…あまり動きなし
ジェスター…偽アサの耳元で囁いてザバー・ニーヤ
1名戦う戦わない以前の奴がいますね…。>>30
イシュタルにも律する心が皆無だとは思ってないよ>>37
ぶっちゃけあの影攻撃だけでも普通に宝具級の凄さだよね
並のサーヴァントなら普通に苦戦するかやられるかみたいな扱いだったし
それでマスターなんて狙われたら本当にどうしようも無さそうだし「アンリミテッド・エクスカリバー・ワークス」にはちょっと笑った。
巻末の成田さんが出したオマージュなネタはゴールデンカムイと鬼滅の刃はわかったけど、他にもあったかな?
>>32
これまでの戦い方とかを見るに、暗殺者というよりかは戦士よね。>>8
あれ舞台が冬木だから無印の某主人公も流石に絡むんだろうなあ.......
確かに気になる>>45
19人のうち、初代様枠で幽弋ハサンが召喚されてると思われる
本物の初代様対策なんか絶対無理だし>>9
髪型って後からセイバーと同じ髪型にしたんじゃなかったっけ?
それも現代服着てる時これ本物のA氏って、赤ずきんの目の前で蝉菜の魔術師夫妻に始末されたんじゃあ……
実際には、大学生Aは逃げたのではなく、抱えて助けようとしたのを失敗してしまったのでは>>9
弩は、魔改造されてる時に形変えたって可能性も。要は時計塔が捕まえたやべー悪霊をケイネスが冬木に持ち込んで爆破で野放しにされる→赤ずきんって感じ?
繋がり方すごくない?>>50
赤ずきんの怨霊っぽさも、番犬代わりの悪霊が中にいると考えれば納得型月世界の現代を舞台にした神話、叙事詩ってレベルでスケールもりもりもりもりになってて面白いみ
凛とイシュタルが絡む時点で何かするとは思ってたがまさかのエレシュキガル一瞬登場である
>>19
p.49で『暗殺者ですらなかった』って書いてたわ何か人生に切嗣が絡んでいる人が集まっているスノーフィールド。
>>55
つまり状況混乱の原因、だいたい切嗣のせいでは凛がロー・アイアスを疑似的にでも再現しようとしていたり、先祖が軋間に返り討ちにされた魔術師がいたいと、魔術師側の設定にも心惹かれたな。
酔煙のハサンは民を守るために戦ってたんだね。
そして、1部6章の反転トリスタンの行動は、酔煙のハサンの矜持を完全に踏みにじる行為だったのか・・・ファルデウスの真アサに令呪を使うところも良かったわ
令呪による宝具のブーストっていう本来なら激熱展開が来るはずなのにマスターの裏切りという形にするとはね>>62
そうなのか、五大元素持ちって凛とかパラケルススくらいしか登場してないレアだもんな。>>65
エレちゃん仕事とかに忠実だからもう私の出番は終わりなのだわ!って感じで撤退しそうではある
というかこれ以上干渉すると仕事モードから私情モードになってろくなことにならなさそうな感じするんだよな……エレちゃん影でもやっぱりアポロンが嫌いなアスクレピオス
>>43
そういえばアーラシュも通常スキルの弓矢作成で洪水のような矢撃できるし同じタイプか
基本的にめちゃ強い通常スキルで戦い宝具は封印前提なの、最近なのもあってUちゃん思い出すな>>67
某所でも書いたけど原理血戒があればなんでもカリバーに簡単に説明つくんだよな、「エクスカリバー」の原理なんて冒涜的にもほどがあるけどそういえば誤字かもしれないけど、クランカラティンの表記が二十七になってた。
>>78
ソース>>5
そもそも用意した聖杯がダメになる可能性があるだけに出禁にされそう>>80
無くなったのは、アサシンである狂信者の存在を認識済みの誰かが、真アサシンである幽弋のハサンの髑髏面を目撃したって場面だな
あと、まだ使われてないのはアサシンが十八のザバーニーヤのどれかではなく幻想血統のみを使う台詞だな。これは恐らく、今回やろうとして幽弋のハサンに止められた、全ザバーニーヤを一つに集約しての幻想血統をやろうとしてる場面なのかも>>70
エレシュキガルはイシュタル残響に合わせて連鎖召喚されたようなもんだし、イシュタル残響が消えたこれからはどうなるんかな。
今回全く動かなかったペイルライダーがその辺関係してくるやも過去設定を拾うの上手すぎる。
でも、赤ずきん=ケイネスの悪霊は、ホロウぐらいから考えてたと思うがな。知らんけど。
成田先生が考えたのか?倒れたイシュタルみて、赤ずきんのこと思い出してたから、イシュタルの肉体、狼を合わせて3つの魔力炉か?
狼が自分と同じとか言ってたし、フィリアも面識会ったし。
フラットとかもそうだけど、設定がいい。
セイバーの正体、楽しみだ。>>58
そら化けて(巨大ゴースト)出てくるわってなるFAKEホントいいキャラ多い
クランカラティンのあり方とか好き>>61
なお最初からイシュタル道連れに退去するつもりだったので特に抵抗せず受け入れた真アサシン
「私は、最後の最後まで貴方を過小評価していたようだ」
↑のファルデウスの台詞好きだけどバズディロットに命狙われてるのが判明して本当にこやつ不憫属性だなぁと思った
イシュタルどうにかしないとそれ以前の問題だったから真アサシンを犠牲にすればイシュタル倒せるなら判断としては妥当なんだけど…イシュタルの力を一瞬だけどうにかして拝借して凛がアンガルタキガルシュする展開が来るかと思ってた。
エレちゃんだった。>>68
デュマ
「次回作はあれだな」
ロードエルメロイ2世の戦線
キャッチコピー
「生徒達よ 神を撃ちおとせ」
デュマ
「これだな!」アルビオン産の素材を用いた魔力炉三基、数十体の悪霊・魍魎、そして廊下の一部が異界化
爆破でケイネス先生が保ってたバランスが崩れて、異界化の影響で融合でもしたのかな>>72
strange Fakeの世界はFate世界と月姫世界の中間………
英霊召喚と死徒二十七祖が両立している世界だと明言されているので、原理血戒が存在する可能性はある
個人的にリチャードが内包してるのはアーサー王伝説の探索中に触れた『何か』だから原理血戒ではないと思ってるけど>>92
人類がお前の敵になるんだよ!!って言われてたから、アルビオン細胞+大悪霊で生まれた怪物形が本来の姿だったりしてケータイさんが何故2世の部屋に来たのは謎のままか。
律儀にデュマのほうにも寄越してるし>>97
ゼルレッチと協働してるっぽいし、ラスト全てが終わった後に、ゼルレッチとの会話でこういう意図が〜みたいな明かしがある流れかもね
個人的には、ゼルレッチがアヤカ登場の示しを導いた時に、コーバックの関与があったことから、アヤカへの間接的な干渉の一環でⅡ世にコンタクトを寄せたのかなと思っている
それがどう繋がるかと言われると、正直わからないが>>68
聖杯戦争内では終わりだろうけど、エピローグとしてティアに説教の拳とか、生徒全員に対するアイアンクローとかそういう程度には残ってるかなと思ううん?つまりこれ、「赤ずきんの正体」以外の情報が、怪談として外部に漏洩してることにならない?
あと神殿にアンカー撃ち込むシーン、エルキがイシュタルの部屋のコンセントで勝手にスマホ充電してる光景が浮かんだ。>>95
その増設の過程に例の魔力炉が使われている可能性もあるのでは?
合成獣ならなおさらあり得ると思う
まぁ銀狼の同類判定は同じく人為的に作られたもの同士って意味合いの方が大きいかもしれんけど>>100
細か過ぎてアニメのみの人はシグマくんが切嗣の息子かと勘違いしていたりしたからね。
知らない人はちゃんと説明してもらわないと納得いかない部分だろうけど、仮にそこまでアニメ化するのなら言及できるのか微妙なところしかし、これだけ無法に暴れるアルケイデスが手も足も出ないで敗北する可能性がある五次サーヴァント本当誰なんだ…、いやグラガンナ神核獲得によって前提ひっくり返っていそうだけど、それでもこのレベルの化け物具合に対抗なら兎も角完封できそうなのは全然思い当たらねぇ…
フワワvsギル、エルキ
ジェスターvs狂信者ちゃん、ハンザ軍団
アルケイデスvs獅子心王、ヒッポリュテ、ティア、警官軍団?
フランチェシカ2体vsシグマ、エルメロイ軍団、デュマ?
ファルデウスvsバズディロット
ハリルvsティーネ??
アヤカ・サジョウと銀狼、ペイルライダーと椿はどうなる?
警官軍団は、ジェスターかフランチェシカかもな。アルケイデスと戦えば死ぬし。>>106
追加。
ハリルvsティーネと銀狼かもな。
アヤカサジョウはフランチェシカ戦に加わりそう。
病院の下りから考えて、ペイルライダー椿はアルケイデスかと思ったが、警官軍団助けに行きそうだな。
知らんけど。
アルケイデス以外と倒せるかもな。ティアも教室メンバーに敵意ないし、セイバーも強そうだし、ヒッポちゃんは強化されてるし。>>104
肉体・魂・精神の三つが揃うことが安定する在り方だそうだから、三つ同時にぶち込んで安定させた気はする
ただ、ひむてん曰く、マンションの夫婦の部屋には子供を残酷な拷問にかけた形跡が見られたらしいのが気になるが>>104
それでいいんじゃないかな?
呪術廻戦のパンダ先輩みたいな感じに捉えたわ。赤ずきん考察のためにひむてん9巻で氷室が語った内容を記載しますね(氷室家はこのマンションのオーナー)
『蝉名マンション事件』
昨年(第五次聖杯戦争が始まった1月末に氷室は話している)の秋の終わりごろに発生した事件。
まず11階に暮らす3人家族が一家心,中という形で全滅する
発狂した母親が夫を殺,害し3才の娘もころしたとされるが、なぜかその娘の遺体だけ発見されていない
さらに隣に住んでいた「大学生」が一家心,中事件の1か月後に失踪。事件との関係が疑われる
『玄木坂の赤ずきん』
事件後に広まった怪談であり都市伝説
行方不明の「3才の娘」は今なおこの世を彷徨っているのだ
噂では警察が踏みこんだ彼女の家にはおかしな道具もあったらしく、両親による娘への児童虐待は相当ひどかったらしい
それでこの世のすべてを憎んだ少女は死後怨霊化
まず隣の大学生を呪い殺したのだ…というフォークロアであるこれ普通にアルトリアまだ現界してたりしない?
なんか最後の方でエクスカリバーぶっぱなしに来そうやっぱリチャードはライダーの適正あるよなあ。ライダーとして召喚されたら性格や能力も変わりそうだな。
>>105
「復讐者への正当な復讐の権利」を持つヒュッポリテなら勝てるっぽいからその繋がり?単なる魔力炉ならともかく、「聖杯程てなくても奪うための戦争になるレベル」「喪失を理由に取り潰しされてもしょうがない」ってなんなんだ?単純に希少な神秘が材料だからなのもあるだろうが。
そういやハサン氏が今回の聖杯戦争脱落1号ってことで良いのかね? ジャックはまだ消滅が明確になってないし、ギルは冥界にいるっぽいし
リチャードの正統派勇者みたいな性格と時々覗かせるダーティーさの塩梅が好きだわ
>>120
Fake世界はFGOばりの大無法地帯だからな。
ナリータを他の世界線から外したのは大正解だった…
将来的にコラボがあったときは整合性とか大変そうだけど、楽しみ。2世さんあちらこちらで神とか厄介事に噛みすぎなんじゃないですかね…そりゃいろんな異名もつきますよ
>>126
あー……
アインツベルン城や教会での描写も、本人視点だったなそういえば
恐らく、友達がA氏だったんだろうなとは思う
角隈や後藤の記憶があるってのがわからないが、A氏本人の肉体由来の記憶だろうかね
赤ずきんが面識あるとは考えにくいリチャードの発言的にもしかして二十七祖の一人って十字軍の時に討伐されたのかな?
その後の聖堂教会とのいざこざって原理血戒の封印とかに絡むことかもと想像したわ呪腕(気まずい)
静謐(気まずい)
百貌(気まずい)>>110
距離を詰めたのが足粉砕の為か、それとも神核簒奪の為かも分からないからねぇ
一応ナインライブス連打、泥による川での足止め、更に膨大な魔力による超強化と段階は踏んでるけど奇跡的なバランスでどうにか保ってる感じだし、できるのならナインライブスだけで勝利したかったんだと思う>>120
まあイシュ様のお陰で特異点化しかけてたからなあ。
やっぱ一度繋がって縁って型月じゃ消えないんだろうな。>>94
fate世界じゃ二十七祖の枠組み自体が無いんだっけか
ヅェピアとかメンバーだった連中はいるがもう幽弋のハサンが召喚されることはないっぽいな
>>120
ひむてん世界線だとHFベースだから、宝石剣の理論を解き明かしてる凛になるんだろうか
ついでにゼルレッチの弟子コース?>>125
今回はエレ様が憑依したんじゃなくて力を渡した形だからなあ
描写はパツ金になるだけで原作やってれば誰が力貸したか名前出さなくても分かるもんね.......>>116
ライネス嬢結構結構親しげだからなあ
2世かと思ったが知ってるだろうから違うだろうしなあリチャードはこれだけ活躍しても何となく底が見えないのが良いね
何となくラスボスになりそうな予感さえする>>114
3騎士で呼ぶと騎士道精神を強調した側面で呼ばれるってFakeのアルケイデス誕生の下りで明言された設定だけど、それに則ったらよりライダーだと手段を選ばない躊躇いのない性格になるのかな。
似た例としては
・ナポレオンはライダーだと大陸軍率いて細身で背が縮んたりするし(本人・水着エリセ談)、
・モレーはTSして別人、属性秩序・善でセイバーのジャック・ド・モレーがいたらシテ島の下に埋めてもらっても構わないよ扱いするし、
・セイバーのアストルフォは普段より5%くらい礼儀正しく、5秒くらい長く理性を保つことができるらしい(笑)>>137
いるのかよく分からないしカウントされているのかも怪しいという状態が既に暗殺者として完璧なのが美味しい鯖になったよね。暗殺者なのに有名なのは矛盾しているという見方もあるし>>110
グラガンナの足にダメージは入ってはいたっぽいね、ブレス吐く時の描写的に
それでどれだけ弱ってたとかはわからないけど
あの一射にヒュドラを顕現させてた魔力全てが込められてるみたいだし、遠くからの狙撃だと矢自体が保たなかったから近付くまで撃たなかったとか?>>144
というかどっちも自分が望む才を得られなかったという点で共通項があるなあ。
鬼滅の継国兄弟みたいに>>110
やらなかった、できなかったじゃなくてある程度近づく必要あっただけじゃない?
ヒュドラ出して洪水も出したからもっと直接的にダメージ与えに行っただけで>>125
スーパーウルク凛!>>150
基本人間単独でそうそう勝てる人じゃないしな。
最近じゃチラホラ出始めたけども二つ名ではないと明言されてはいるけど
無貌に始まり百貌で終えるのなんかいい
と思った
無貌の翁って呼び方今まで出てたっけ?>>155
ごめん、Fakeのための義務教育なら
確かにSNホロウひむてんだね
勘違いしてた>>134
ヘラクレス(真)にとっては災難なマスターだったけどなぁ!!!
とはいえ、ヘラクレスの十全運用に必要な膨大なコストと、ヘラクレスと相性が良い精神性魔術師のマスターが存在し得るかと問われると非常に難しいけど>>154
タイマン専門なのに軍隊に挑んで返り討ちで封印されてたらギャグやん>>158
ついにあの謎の時計モチーフの理由が明かされるのか!>>152
ジェスターはけして甘く見るべきではないってか
メタ視点ではORTを起こした可能性がある奴で
しかも死徒でありながら英霊召喚を行い真逆の人理否定の力を行使してる
それがバグ扱いで死徒としての矜持の無さから祖親から断絶されたとはいえ
こんな死徒の存在は人類にとっては下手な祖よりも厄介極まりない存在>>162
SNの神秘を刈り尽くすつもりが?各マスターはそれぞれ令呪を何画消費したんだっけ?
ティーネ&ギル・・・ギルを留めておく為に令呪消費したんだっけ?全部消費した?
銀狼&エルキ・・・vsフワワで1画消費し残り2画
椿&ペイル・・・魔法使いになりたいとずっと一人にして欲しいで2画消費だっけ?
署長&デュマ・・・まだ未使用だよな?
ジェスター、狂信者・・・愛しのアサシンを町はずれに飛ばした。残り2画?
フラット&ジャック・・・アルケイデス戦で退避させる為に1画消費。ティアになった際に残りの令呪2画はどうなった?
アヤカ&リチャード・・・まだ未使用だよな?そもそも令呪の画数は4以上あったりする?
バスティロッド&アルケイデス・・・ヘラクレスを変質させる為に既に3画使用し、令呪は既に無い
エルメロイ教室+ドリス&ヒッポリュテ・・・アルケイデス戦で1画使用。残りは2画×α?
プレラーティコンビ・・・まだ未使用だよな?
ファルディウス&ハサン・・・イシュタル戦でハサンへの手向けで1画使用。2画残した理由は?
ハリル&フワワ・・・エルキ戦で1画使用。残り2画?
シグマ&ウォッチャー・・・まだ未使用だよな?>>164
署長&デュマは神堕としの弓を作る時に1画消費した?
消費した場面は書かれていないけど繰丘夫妻の持ってた弩弓を『遥か終わらじの食遊綺譚』で神堕としの弓にするのに必要ってデュマが言ってた>>152
「消え去れ私の弱き心!」って自分の背後を握り潰したらなんかやられててそのまま川の流れに乗せられてフェードアウトはもう芸人のコントなんよ。>>167
そもそもクーフーリンが犯人というのも推測でしかないし、だとしてもなぜ襲われたのかとかなぜ世界線により結果が変わるのか、が謎のまま。>>162
設定上、冬木は御三家以外にも魔術師いるみたいなので、なんらかの神秘絡みのドンパチはあり得る
時系列的には、赤ずきん事件とは微妙に被らない感じか? コレ>>150
ワンダリング裏ボスにたまたまエンカウントして滅びかけるとか、運が無さすぎる>>164
ティーネはギル転移と留めるのとで計2画
実質使い切りマジでキメラの創造主あれだけの魔力炉になるキメラを生み出せる当たり魔術師としては超優秀なのに惜しい
ギルガメッシュのマスターと違って
ギルガメッシュのマスターと違って>>164
ファルデウスは次の聖杯戦争も見越しているから、令呪を持ち帰って解析するつもりなんじゃないかな? あるいは次の聖杯戦争用のヘソクリとして残しておきたいとか。聖杯戦争後も令呪を保管・秘匿しとく技術はあるらしいから>>129
狂信者ちゃんの純粋すぎるリスペクトが、ハサン達を傷つけるルセンドラ家って明らかに西洋の魔術師っぽいのに東洋の鬼を再現しようとしたってのが謎だな
1000年続いてる家系みたいだが、ちょうど千年前って平安で頼光らと酒吞の決戦があった時期だしなんか関係あるんだろうか?今回ステータスから宝具種別の記載がなくなってるのはミス?
イシュタルはFGO版と同じとしてハサンは対界宝具あたりだろうか>>154
「スタンローブさんの肉体」説も一応ある>>184
4ルートめが冒険って意味で書いてる>>181
あるいは模倣を続けるうちに原型に近づいた、という解釈もできるな
ルセンドラ家>>181
あー、ありそうだな。推定だけど茨木は人から直接鬼になった生成りだから、それの再現を強化魔術で目指したと。>>188
でも今回変なの拾い食いしてたからなあ。アルビオンが関わるならリチャードの先祖とされる汎人類史のメリュジーヌについても何か分かるかな
最も、汎人類史のメリュジーヌが異聞帯と同じくアルビオンに起源があるかは現時点では不明だけど
ちなみにTMA12のインタビューによるとアヤカの正体とリチャードの過去はセットになっていて聖杯に願いのないリチャードが召喚された理由もアヤカの正体が明かされるのと同時に明らかになるらしい>>189
むしろ胴いらないんだが?
だが?>>181
海外の魔術師と交わったってことか......
ロマン感じるが相手が魔術師って辺りがなんか複雑な事情ありそうな>>164
フラットはアルケイデス相手に二画目使ってたと思う>>198
やべ、読み返さないで送ったら誤字が多いw
長いコメントは苦手だわ
重ねてごめんな>>198
言うほど考察の精度とやらに関わるかは疑問だけどね
ま、うるさく言うのは荒らしと変わらないと自覚してるならいいよ>>196
そら作者が起きたことはsnでも起きてる言ってるしな。
こっちも事件簿の方は同じ前日譚でいずれのルート可能性にも至りうるもんだと作者自身も認めてるしなようやく8巻読み終わったっす
スケールのデカさが半端じゃないな
とはいえここまでは言ってしまえば寄り道だよな
ここからアヤカの正体やシグマの表舞台への登場、フランチェスカ達黒幕の暗躍など言わば本筋が読めると思うと9巻が待ち遠しくてたまらん>>202
寄り道って言ったのは別に悪い意味じゃないよ
本筋に関わらないところでここまで盛り上げられるの凄いと思う>>154
型月作品の設定を見返していて気づいたんだが
リチャードの参加した第三回十字軍が12世紀末で、ロアが死徒として活動したのが800年前
その後当時空席だった27祖の勢力をまとめ上げてのし上がったらしいから、もしかしてその時倒された死徒の勢力を取り込んだのかも
というか埋葬機関時代にリチャードらと直接関わってる可能性もあるんじゃないかと妄想した>>176
折角ペイルライダーから解放されたのに今度は閉塞特異点かい!>>164
今更ながら使用シーンまとめ
ティーネ:ギルガメッシュの撤退で1画、霊基保持に1画(6巻)
銀狼:ティーネへの魔力サポートで1画(8巻)
椿:「みんなもとにもどして」「わたしをひとりぼっちにして」で計2画(6巻)
オーランド:神堕としの弩弓作成で1画(8巻)
ジェスター:アサシンを警察署から転移させるのに1画(2巻)
フラット:ジャックの撤退で1画(4巻)、対アルケイデスの特殊術式の後押しで1画(5巻)
バズディロット:ヘラクレスのアヴェンジャー化に3画連続使用(3巻)
エルメロイ教室:アルケイデス戦で「龍脈から力を引き出してぶつけろ」で1画(6巻)
ファルデウス:ハサンへの手向けに宝具ブーストで1画(8巻)
ハルリ:森と神殿の守護命令で1画(7巻)、エルキドゥへの全力攻撃命令で1画(8巻)>>207
ただあれ、ターゲット死亡するまで止まらないから何やっても問題の先送りにしかならんのよな。
そういえば「イシュタル」は死亡したけど器となるフィリアはどうなんだろ。>>210
俺は冷めるどころかやっとアルケイデスが最初に予想してたぐらいの強さになって盛り上がって来たと思ってるぞ
強くしすぎて倒せなくなりましたってんならそりゃ冷めるけど
きちんと倒されるんなら強ければ強いほどいいまあ、描写的に精神が悪化していってる節はあるし、自分は冷めてる段階に来てるって意見自体は出る人は出る範疇だったと思うし、理解はできるよ
勘違いしないで欲しいが、レイドボス的にはグガランナを奪ったアルケイデスは良いと思う
すっかり英雄に倒される側に回ってるのは、まあその通り
それこそ、冷めたりとか、流石に許容範囲超えてるぞってのは、ポルテちゃんが抱いてそうな気持ちにも思うし後書きであと2巻とか書いてたが無理じゃねとしか思えない
いけんのか?fateと月姫は世界観は別だけどfakeは例外的に境界線が曖昧になっているのを忘れそうになる
>>219
個人的に弓も気になるな
なんかあからさまに何か隠してますみたいな感じで布みたいなの巻かれてるし
今回連射してたナインライブスが、おそらくマテリアル等でヘラクレスが最も信頼する宝具と言われてた流派としてのナインライブスだよね
あのなんかありそうな弓が、FGOのプロフィールでヘラクレスが所持する中で最高の宝具は十二の難行で得たナインライブスと呼ばれる弓矢と書かれている弓そのものなのかな?出てない試練は、アステリオスの父たるクレーテーの雄牛
ゲリュオンの牛取り、ヘスペリデスの林檎
ケリュネイアの鹿、レルネーのヒュドラだったかな
牛は被るから、片方は道中の難敵かエピソードが宝具になりそう
鹿は、ぶっちゃけ速すぎて、ヘラクレスですら粘って隙を見せるまで待つ以外の手段をとれなかったので、出して使いこなせるかは不明
ヘスペリデスは、不死性みたくアトラスかヘリオスとの問答あたりが宝具になりそう今回プレラーティ動かなかったな。
インフレ極まる現環境でどこまで幻術が通じるかって話だが。>>224
人間好き派だし、オーロラ落としあたりで、逆にエルメロイ教室を助けそう
トランベリオの暗躍も、今巻では触れてないし>>227
あそこあとがき読んでめっちゃ笑った>>227
狂信者の笑顔がシグマの拠り所になるのかな
シグマには完結までに笑ってほしいもんだシグマは本当にランサーになるのか…?ランサー(チャップリン)な気もするが
>>116
ライネスが対等に話してる且つ聖杯戦争の情報集めてたってことから、オルガマリーかなって思った>>228
単純にマスター死んだはぐれ鯖との再契約した時用に温存しときたかったとか?鬼武蔵は令呪食って自己強化してたりするけどFakeだしトリッキーな使い道見せてくれるかもね「いや、今……とっちらかった匂いが、消えたような気がして……」
「あいつのとっちらかった匂いは、まだ半分しか消えてない。先生に伝わる前に、僕が必ずあのバカを探し出す」
「あいつらが場をとっ散らかすせいで、あのバカの匂いがたどれない」
(ティアに帰れと言われて)「そういうわけにはいかない、お前なら解ってるだろ」
スヴィンがフラットの喪失に気づいてから行動指針が基本ずっとフラットの救出第一なの良いね……双璧……>>225
思わず返しちゃうくらい強烈な痛みを伴う不死性を使い続けるからマジでお労しい。泥と令呪で本来あり得ない歪み方しているとはいえ最後は少しくらいは報われて座に帰ってほしい>>210
パンドーラは自分よりどっかしら強いと認めた存在を奪うなら既に色々最強な弓クレスの亜種の固有宝具になり得るし弱さで負ければかつての親友のことを思い出していい感じに座に帰ってくれそうなんだよなー。次巻は今年出てくれないかなー>>219
神獣の裘、ヒュドラの毒矢(?)、不明、ケイローン先生の不死、家畜小屋掃除の洪水、ステュムパリデスの鳥、不明、ディオメデスの人喰い馬、戦神の軍帯、不明、不明、ケルベロス
が出てるからケリュネイアの鹿、クレタの牡牛、ゲリュオンの牛、黄金林檎の難行はまだ出てないな、ヒュドラ退治も怪しいっちゃ怪しいシグマが一緒に笑って終われる喜劇を演じてみたくなったっていうセリフに、
ああ本当に影法師の言ってた万象を貫くランサーに、ランサー:チャールズ・チャップリンになろうとしてる・・・
って思った>>242
読み直したけど、間違ってた。三角使ったんじゃなく、三角の内一角って書いてあったわ。冒険の新魔術だけじゃなくてエレちゃんの擬似鯖設定まで上手く使ってくれたし
イシュタルの最期もカッコ良かったし
凛関係の描写が、七巻読後の期待を遥かに超えてきてくれて大満足っす
森井さんコミカライズでここ描くの楽しみだろうなあ>>246
自分の遺品では欠片も反応しないくせに奥さんの遺品で召喚されるファラオとかもいるんだし、ファンの熱意に応える英霊もいるんじゃね?アーチャーのナポレオン、肖像画で喚ばれそうな気がしてきたんだが…ウォッチャーの中にオリオンいた気がしたんだが、こいつ今回初出だっけ?w
>>244
プランタジネット家の祖がメリジューヌと結ばれてるのと
オカンのアリエノールがメリジューヌと同一視されてるらしいから
実質血縁みたいなモノなのかもしれない?
汎人類史のメリジューヌがアルビオンと関係してたのかは不明だけども
弟のジョンが当時の価値観的に狂ってたのも
竜種に先祖返りしちゃってた可能性ありそう?>>249
でもよく考えたら
リチャードとエルキドゥはフワワで足止めされてて
アルケイデスとティアはグガランナで足止めされてるから
実質ハサンとのタイマンか
ならまあそこまでおかしくない、か境界のホライゾンとかで感覚麻痺してるんだろうな…
>>113
アルトリアの維持は士郎だけじゃ無理だろうから、凛が一人で来てる時点でそれはないと思う
謎ルートゆえに桜とかが維持してるならギリ成立はするけど……………ありえないと思う>>248
前からいるよ
コミカライズだとビジュアルが出てるコミカライズ楽しみっすね。
まだ早いけど凛vsドリスとか絶対かっこいいゾ。イシュタルが最後ハリル逃がすところ好き
真ハサンの見た限り、かなり忠実だし、問答とか実は適当でも良かったんじゃね?
アサシン「信念はあるのか?」
ファルデウス「ありましぇ~~ん」
とかでも、通ったんじゃないかな?>>262
要するに、zeroの龍之介とか、snのシンジとかでも行けたって話。過去とか見ても、性格はまともだし。>>266
次の表紙の人のってことになるけど…誰だ…?>>266 バズディロットのだよ
コミック4巻に出てきた>>267
どこが分からないかによるけど、互いに現在進行形の連載なので、事件簿・冒険のネタは他と比較しても多いよ。
後、この二つの前提としてZEROのネタ。
ホロウアトラクシアは大ネタとしてはアヤカの周りくらいかな。>>267
ネタは型月の全作品から拾ってきてるな、Fateに限らず月姫なんかからも。
あと当たり前だが、原作に比べるとコミカライズやアニメ化されたものは情報量がめちゃくちゃ削られてる。>>272
空の境界の原作を見てくれ。
統一言語は全ての言語の大元。根源に直接繋がる。
統一言語崩壊→言語の細分化で、神話テクスチャが各々、別れたんじゃないか?>>265
旧約聖書(統一言語崩壊→各地に散らばる)→ギル→その他の神話。
の順番では?
故に、ギルが最初の英雄で原典。旧約聖書って人じゃなくて、神の為の物語だし。>>267
主に出ているのは言われてる通り冒険、事件簿。
やられてるのも含めていうと、
ゼルレッチ周りは月姫と型月作品全般にまほうつかいの箱。
泥周りとシグマ関連はZEROとSN(ホロウは…どうだろう)
イシュタル、ギル関連はSNとFGO(あと背景の一部はCCCのギルルートでも語られてる)
エルメロイ教室関連は冒険と事件簿(凛の戦闘能力とか冒険最新刊を反映してて驚く)、
赤ずきんはホロウ、
後藤君と角隈君、綾香…というか世界的な繋がりは氷室の天地
…と大まかにはこんな感じかな。
全部やるのは大変としても、冒険と事件簿は読んでおいたらFakeだけでなく型月世界に触れる的にもよいかとは。どこでどう出ても株が上がり続けるハサン・サッバーハとかいう19人
>>278
そうか?
旧約聖書(統一言語)だけ例外で、他は人類学と同じ時系列だと考察するぜ。俺は。
統一言語は全ての言語の大元って設定だし、やっぱアダムとイブが最初の人類なんじゃないか?
知恵の実食わした蛇が真性悪魔とかそんな感じだろ。>>280
ぶっちゃけ旧約聖書はシュメルメインの神話集だからな…
そら先進国に3世代近く住まされてたら文化なんてね?>>267
型月の作品全部原作とメディアミックスと履修しないと全部のネタは拾えません
あの鬼もメルブラだけじゃ隻眼って明言されてないからね!>>280
確かバベルの語源がバビロンで、塔というのもジグラッドを指していたのでは?という説も有るんだよな。気が早いけどFakeのマテが出るなら昔のひむてんマテの用語集部分の改訂版でも同梱なりしてくれないかなぁ
今は手に入りづらいけどFakeと一番密接に繋がってる作品の設定部分だし>>277
静謐ちゃんかなり残念な娘じゃない?>>259
鬼の混血が戦うときのスキルとしては参考になったキャラだった。先代が負けた軋摩はどういう戦いも見てみたいな。そういや今回サラッと署長に警察内の内通者明かされたけど、こっちもどうなんだろうな
現状、アルケイデスの病院襲撃タイミングからしてヴェラがシロってことしかわかってないが(他の28人より先に椿の情報得てるからヴェラが内通者だとすると内通が遅すぎる)
というか、他に目立つネームドがジョンしかいないし、何か色々不穏な情報付与されてるわけだが……これアルケイデス最終的にビーストになったりしない…?
>>291
元々家族や仲間、人々に対する愛が発端の復讐者ではありそうだけど…神を消し去る偉業を為そうというのであれば
個人的にはジェスターが気になる
ギャグみたいな去り方だけど
・誰かの姿を真似てあらぬ言葉を言う
これってジェスターというよりフランソワの手口だからジェスターから目を逸らさせるためにフランソワがやってたりしない?
ジェスター君今もフランソワにこき使われて裏でコソコソよからぬことやってないですか?>>294
クラス・ビーストにならずに、人類悪として単独での顕現みたいなのなら妲己の例もあるし出来ると思う
金色白面や汚染聖杯アンリマユも人類悪ではあるし、FGOみたいにナンバリングされて連鎖召喚ってことの方が稀なのかも
まあ、アルケイデスが人類悪になる素養があるのかどうかは別問題だけど「百貌のか。無数の知恵で何を積み上げた? 百の魂で一の真理を奪い合う欲望か? 愚か者め──首を出せ」
「静謐のか。毒に浸した肢体で何を護った? 野に咲く花すら護れぬ孤独か? 馬鹿め──首を出せ」
「呪腕のか。悪魔の腕を取り付けてまで何を掴んだ? 己の愚かさか? では──首を出せ」
「馬鹿者め。滅びる事も許されぬ影として焼き付けられた手で、汝は何を摑むつもりだ?贖いの先払いに救いがあるとでも思ったか? 汝の抱いた覚悟が何処にも辿り着かぬと知りながら、永遠に幽明の狭間を彷徨う事を望むのか?ならば──首を出せ」
並べてみるとよく分かるけどここ見事に翁による歴代ハサンへの首を出せシリーズの最新作なんだな
幽弋への問いには幽弋がハサンとして、自分の影として相応しい存在かどうかって問いも含まれてる感じだけどアルケイデスは今の時点でも
神獣核取り込んで魔力供給不要→単独行動EX相当は行ってるか?
神獣核取り込んだ状態で更に人理否定する神獣の裘付けてる→獣の権能まで再現できるかもしれない
って感じでスキル的な意味では「ビースト並」に足かけてる段階にはなってそうに思う…技量込ならとっくに達してそうだけど
ここからペイルライダーとの不穏なフラグもあるしどう転ぶかわからんけど…
個人的にはラスボスは意外とアルケイデス後にリチャードか?という気もしてきた
本気で聖杯狙いに行ってる数少ない一人だし>>298
一体何がきっかけで霊廟に押しかけて「永遠に幽明の狭間を彷徨う事を望む」ようになってしまったのか詳しいところは塗りつぶされてて分からないのがもどかしいアルケイデスは元からヘラクレスにあった何かが泥と混ざり合って胸の模様みたいなのになったっぽいけど、そこら辺が攻略の鍵になったりするのかね?
>>273
何が一番かは角が立つからやめとこうぜ幽弋さんの1000発斬りにしろアルケイデスのヒュドラ再現にしろ燕返し並にぶっ飛んだ技術技出てきたな今回
>>305
あれエレシュキガルというイシュタルの対になる冥界の神がどこかの世界で凛と縁を結んだから体借りれたってところまで説明してるからな。
fgoやってればその世界がfgoなんだってわかるくらいじゃね。
大体の情報を知らなくても話通る、知ってたらニヤリとできるくらいの塩梅に書いてる成田氏は優秀。>>307
そもそもチェイテピラミッド姫路城はプレイしてても理解できないよう!!読み直してたら一か所「エレキシュガル」を発見してしまって爆笑してる
あの二世がwww 神の名前を間違えてるwww
ところで、椿ちゃんは冥界で保護されてるんだろうが、もしこのままエレちゃんがお帰りになったらどうなるんだろうな?
普通にペイルライダーが守護を引き継ぐのかね>>307
FGOやってたら理解できるみたいな風評被害はヤメロ!!https://twitter.com/ryohgo_narita/status/1626606199016939521?s=46&t=TdtVdLW31xYRrUrhnt1XSQ
だよね!?
アーサとエレキシュガル結構印象的だったんだよな…偽アサシンにとっても瞑想神経は鍵になっていく気がするんだよなぁ
アレは実際の御業を再現した物ではないけれど裏を返せば幻想血統の中でアレだけが偽アサシンだけのオリジナルの御業だから>>313
ミラフォとサイクロン状態なわけかグガランナやべぇと思ったけど、ヒュドラの毒あったら、ただの的だな。あの毒は、青タイツの槍と同じで、当たれば死ぬ系だしフワワも的。
イシュタルは素早いし回避できるが、エルキとかティアいるし、真ハサン抜きでも楽勝だな。ヒュドラの毒ってデカイ相手には、エアより利くな。
逆に小さい相手は不利。
リチャードとか、狂信者、ヒッポちゃんとかなら躱せるだろうし、負けるだろうなアルケイデス君は。>>316
コラテラルダメージ、本来速筆作家故の致し方ない犠牲だ
お体大事にしてほしいね>>294
実際は7つどころか10以上いるんだけどね.........次巻、バズディロットの襲撃絡みで、ファルデウスの戦闘シーンきそうだよね
ホロウで断片的な人形使いのシーンはあったけど、子孫のファルデウスの戦い次第では、三次当時のマスターの本格的な戦法も推定できるか
後、どうやってアメリカまで来たの卒業生ズ問題は、ティアが聞きそうだけど、二巻続けてペリゴールの名前が出されてたし外殻投影かな
元の計画だと、どのタイミングでフラットに接触する予定だったんだろうね>>4
エルメロイ教室での「心底から憎み、殺意すら抱いている者」枠が、抗争終結の手打ちで教室に送られることとなったカドックまであるかもしれん 半分以上が変な風に才能の尖った連中に囲まれればFGOカドックとはまた別の拗らせをしそう>>324
エルメロイ教室の生徒は十人十色だし、正直それぞれのコネで密入国とかされたら政府としてはどうしようも無いかもな。そもそもアメリカという国が不法移民と縁が深いし。例えばだけど人工魔眼で担当者に暗示かけたり海賊船でこっそり上陸されたり蝶魔術で顔面変態させたり、とかしてそれぞれが別ルートで偽造パスポート購入したら偶然網に引っ掛からない限りもうお手上げだと思う。キャラマテの黒塗り部分が判明してないのって
ギル・ヒッポリュテ・フワワの宝具、ティア・ウォッチャーの不明部分でいいよね?
ギルの黒塗り宝具が凄い気になる
他のキャラは新登場だから不明部分あってもおかしくないけど、ギルは登場回数最多ってぐらい色んなところで顔出ししてるのにまだあったんかいってなるわ>>328
冥界神としての側面がギルガメッシュにはあるから
かつての宣言通り道化を気取ったフランソワを(死んだ状態で)自らの手で葬ったら面白そうしかしまぁ初代様関連の情報が出る度に初代様の株が上がってくな、一番最初に登場した冠位なのに、未だに格が落ちないどころか冠位の中でも頭一つ抜けてるし
もはや本当に純粋な人間なのかすら怪しいレベルの存在になってる>>322
たしかエレナの幕間かなんかで触れてたかな
神智学におけるマハトマの一人がサンジェルマンで、アレキサンダーが面識あるって言及してたはず>>330
まあFateはsnからして山奥で棒振りしてたら魔法に手を掛けるところまで行ってた名無しの権兵衛とかいるしな……そのネームド上位互換みたいなもんなんじゃろ初代様は今回ジェスターいらん事しかしてなくて泥に流されて行ったのホント笑うけど、他の人が言ってるように裏でまたコソコソやってそうだな〜
エレちゃん本来の姿で出たりしないんだろうか
依代なしの姿でエレちゃんもイシュタルも見てみたい>>321
主神に次ぐレベルの信仰度とするなら
ギリシャならポセイドンやアポロン
北欧ならトールやフレイヤぐらいと考えると
そらそうよとなるな>>311
Fateシリーズとは全く関係無いけど、
エヴァンゲリオンに登場する特務機関の名称がNerv(ドイツ語で神経)である理由が今更ながら理解できた。黒幕達と戦うのか?
色々忘れてたので最初から読み直したけど、ギルガメッシュとアルケイデスの2戦目、お互いに本気といえば本気なんだろうけど、まだまだ序盤の牽制レベルだったんだな
ティーネちゃんのナインライブスが切り札の1つっていう読みは当たってるんだろうけど、その気になればあんなにポンポン撃てる、更にグラガンナの足を一撃で消し飛ばした一発があるってとこまでは読めんわな魔人リチャードがどんな奴だったのかいずれ明らかになるんだろうか
第二弾pv公開はまだか?
>>341
魔術師というか、戦士として成長してる感が強いまぁ凛は海賊だからな
アニメジャパンのアニプレックスの出展タイトル欄にあったり(物販タイトルにはなかった)アニメの英語公式のTwitterに動きがあったりとそろそろ新情報来そうな予感
7月2日放送か
楽しみだ>>345
妖精国…妖精…赤ずきん…
レッドキャップの可能性かな?(ゴブリン系妖精の一種。)>>341
同時期でも、冒険だとちょうどよい感じなんだけどね。
fakeだと緊迫感のあるシーンでしか、凛が登場してないしな。アニプレックスのステージで発表された新情報まとめ
・新PV
・ロスでワールドプレミア開催
・放映日7/2(MX、BS11)PV出てたから秒で見た、期待しかないです
作画よい感じに仕上がってきたように見える
PVのフランチェスカ可愛いな
7/2ってことはあと三か月と一週間ってところか。
このままシリーズ化して原作終わるところまでアニメ化してほしいが。原作は一応10巻完結予定だっけ?
作者の予定や体調次第なところもあるけど、年2冊の縛りがあって上手くいけば来年前半くらいには完結するかもしれないし、アニメ化にもちょうど良いタイミングかもねハンザの声は誰になるのか
アルケイデスの声はヘラクレスの人が続投されるのか?
フランチェスカが最悪のタイミングでジョンとハルリにシグマは君たちの親類を殺した衛宮切嗣の助手だった女の息子だよというのを暴露しそう
聖杯戦争の参加者としてではなく、シグマという一人の人間の親類関係の問題だから、これがウォッチャーによる最大の試練となりそうな予感>>359
やっぱり長引きそうだな。復活したギルガメッシュがフワワを倒して、マスターのハルリもやっちゃうのかな?
年度末忙しくてようやく先ほど最新刊読み終わったんだが、読み間違えてなければつまり剣主従ってライオンハートとドラゴンハートのハートコンビだったってこと!?
いやまさかリチャードの異名と繋げてくるとはね…椿の両親が召喚した始皇帝はどうなるのかな?
ヒッポリュテとアルケイデスの対決の最後は、アタランテアキレウスみたいになるのかな?
>>362
あー、だから偽/真セイバーとそのマスターとして真偽二重になった聖杯戦争の「中心」に立ってるのかこの主従エルキドゥが何らかの事情でバーサーカー状態になるとかありそう
ギル様が蘇ってフワワとフワワのマスターを○害してくれる事を願うばかりだ。
一巻買ったわ。
ハリルは死なない気がするというか
美しいモノの幻影を一生追い続ける気がする>>369
聖杯戦争の慣例は、マスターも○すだからイシュタルの後を追って○にそう。ヒッポリュテは、多分道連れにされると思う。
>>372
それが良い!と思う。extella linkのカルナとアルジュナみたいになるのが7/2 19:00から放送開始!
>>374
この時を待ちわびたぞ1巻から買って今は4巻目に至る
90分のゴールデンタイムってのは豪気な話な気がする
続きをTVシリーズかOVAでやるかってのを期待して楽しみに待ちましょう>>339
いやあれはその後さらに2万人の凝縮魔力結晶追加して強化されての事でもあるから
AUO戦時点じゃグガランナ戦のような所業は多分出来ないと思う何気に、fakeで南米の魔術ドラッグだったり、ダー・ファミリアとかいう裏社会系組織っぽい名前が出たりで、現在進行形での南北米の魔術組織分布が気になる
ギルガメッシュ死んだのを見てから何だか虚しさを感じた。
「グレーテルのかまど」でデュマのアプリコットフランの特集見たけど、凄いなこの人……。
良い機会だし、彼の作品や大料理辞典、伝記に触れてみようかな?早く続き見たいよね
>>363
始皇帝を召喚する前にペイルライダーに洗脳されたって流れじゃなかったっけ?プレラーティの✘付いている宝具は何だ?
ラスボスはアルケイデスだけかな?
ラスボスってか、あとがきで言ってた三つのルートの構想ってまだ生きてるんだろうか?
何か特別な展開ない限り、既にマスター全員生存とギルvsエルキドゥ決戦ってもう無理じゃね…
まぁ特別な展開だらけなんだけど…プレラーティはラスボスか?
8巻まで読了。なんとなくの予想をつらつらと。
ティーネは1巻時点でもらっていた「若返りの秘薬」をギルガメッシュに飲ませて霊基を巻き戻し&ダウンサイジングすることで,その崩壊を止めたのかな。
ギルガメッシュの精神の方は,エレシュキガルと一緒に椿の冥界に立ち寄ったりしていたから,霊基さえ無事なら多分その内に戻ってきて子ギル状態で復活しそう。
アヤカは子ギルと過去に冬木教会で会ったことがあるみたいだし,再会したらアヤカがこうなった経緯が全部わかりそう。子ギル自身に第4次&第5次聖杯戦争の記憶がなくても,「その状況で自分がどんな対応を取るか」は完全に察しそうだし。そういや、来週のカルデア放送局では追加PVなどは来たりするのだろうか
個人的にはそれが気になるもし、別の派生作にイシュタルが出たらギルガメッシュがfakeの仕返しをしてほしい。
フワワの宝具は呪いとか、火吹く系かな?
あともう少しで8巻に至るッ!
サムライレムナントのアサシンのマスター、やっぱり「あの」ドロテアと同一人物でいいんだろうか
魔術師から死徒になった人もいるしドロテアも魔術師から死徒になったのかな ここのドロテア(=ジェスター)とサムライレムナントのドロテアと同一人物だとしたらだけど
無関係ならば無関係で、わざわざアサシンのマスター枠を被らせてるのが気になるからな
多分、本人と見ても良いのか?オランダ商館代表の娘さんがどうしてあんな事に…
というかチェイテ城見せられて狼狽えてたから
侍女のドロテア・ツェンテスかと思ってたけど
まさかのスウェーデン貴族の娘さんだったとしたら
めっちゃ驚きそんで扱ってるサーヴァントも甲賀三郎と見せかけて
ヒュドラとか西洋の蛇の可能性がありそうな予感あそこで鍵をどうするか?がゲームの選択肢ぽくていいよねぇ。ティーネちゃんは捨て置けって言われたらそうしてしまう。って所もふくめて。
ギルにかえせていたら?かえせずもっていたら?とかイシュタルは奪いにくるのか、こないのか。とか>>403
エルキドゥが現界済みだったらレプリカ鍵をどういう扱いしてたのか気になる所江戸のドロテアがジェスターと同一人物だとしたら
あちらでも良くない意味で運命に出会ってストーキングキメるのかな
それとも真っ当な魔術師の実力発揮させて
死徒の時との落差を見せて虫爺的な無情さを描くのかな六連男装は死徒になってから編み出した外法なんだろうけど
それの元になる魔術が見れる可能性もあるんだろうな…>>400
上級死徒は「祖が見込みのある死徒に力を与えて『貴族』として召し上げた存在」なので
魔術を極めて死徒化→ヴァンが気に入って上級死徒化
というコースの可能性も一応ある試写会思ってたより倍率高そう?落ちました……
トークショーの中身が気になるな……┏━
Fate/strange Fake
-Whispers of Dawn-
キャラクターPV
第1弾:アサシン編
━┛
YouTubehttps://youtu.be/MBsNWF3wQDsそういやフラットとジャックザリッパーって混ざってるけどこれ混ざってる部分からフラット蘇生できないかな。無理だろうけどなくなったのが残念すぎて
テレビ録画予約したけどやっぱり一時間ぐらいしかないのか……。
ラノベ一巻ぶんだとそのぐらいか?興奮が止まらかなった
>>414
人間を辞めてんじゃん事件簿マテの決戦の日とかいうネタバレ項目。
スヴィンとかなんかもう大自然に帰ってない?┏━
キャラクターPV
第2弾:バーサーカー編
━┛
YouTubehttps://youtu.be/2__XBqdYZ0w陣営ごとのPVってやっぱいいな~
>>418
いいよなぁやっぱり
叶うことならTVシリーズ決定なり何なりの後、残りの真鯖七陣営の個別PVも見てみたい……PVは火水木金土日で6枠あるけどリチャードは入らないのかな?
┏━
キャラクターPV
第3弾:キャスター編
━┛
YouTubehttps://youtu.be/bpFtWCQrLuk┏━
キャラクターPV
第4弾:ライダー編
━┛
YouTubehttps://youtu.be/Y2W5ZsMtHKgお母さんの声これ能登さん?
椿の父の声はアグラヴェインかな?
ライダーは召喚されたときのセリフどう喋るんだろ、椿の声を加工したりするのかな?
>>426
CMの時から声を当てる場面が進まない小野友樹……いやアヤカも出るからちょっとは喋るけどさ。>>425
声優の表記が無いから
収録に参加した人達で継ぎ接ぎになってそう
何作目かは忘れたけどアーマードコアの
ナインボールみたいな感じで┏━
キャラクターPV
第5弾:ランサー編
━┛
YouTubehttps://m.youtube.com/watch?v=hLnRy3zI_74&feature=youtu.be>>429
顔が良すぎる……。アニメ記念に1巻を読み直したけど前読んだ時はまほよ未プレイだったから気づかなかった「キッツィーランド」ってワードにニヤりとしてしまった
気づくと楽しい小ネタが沢山あって分かる人はほんとニヤニヤが止まらない作品だな
そしてそれでいて本筋理解には全く困らないからすごい
キッツィーランドとか分からなくてもめちゃくちゃ楽しんでたよツイッターで水差されたけどシリーズ化は嬉しいな
- 435名無し2023/07/02(Sun) 12:51:24(2/4)
このレスは削除されています
TVシリーズ化決定おめでたい!!!嬉しい!!!
何はともあれTVシリーズ化おめでとう!本当に楽しみ!
アルケイデスとか、の声が誰になるのか気になる
>>438
シロウみたいに声変わりするとかでないならヘラクレスの人がするんでない。
えふご内でも別キャラの(当人のおかえしにの登板でない)バレンタインボイスだとはいえ『とんでもない怨嗟を響かせる渋イケボ(くろひーの りあじゅうばくはつしろ)』披露してたし。やったあああああ
>>432
ってまじか!!!(返信後気づいた)やったあああ!!!!
個人的に影法師ずの『さては○○だなおめー』組が『中の人は別、なんなら蛇の杖を持つ少年に至っては口調も違うけど演技にちょいちょい面影を感じる』を期待。OPはデュラララみたいな感じのやつだといいなー!
なんかこう、バラバラの場所にいるキャラクターが繋がっていくかんじのやつ(早すぎる妄想)
別にそうじゃなくてもみれるだけで嬉しいけど!!>>439
そうだど.....ヒッチハイクしてるキービジュいいな
TVシリーズになるのか!
見たいシーン沢山あるからありがたい。>>445
US ver.ってことは今夜の放送後に日本版キービジュも来るかな>>443
スナッチオマージュと言われるバッカーノやデュラララのOPみたいなのをFakeキャラでよく妄想してたけど、
今季のデッドマウント・デスプレイ見るに必ずしもそうなるわけじゃないんだな成田作品。┏━
キャラクターPV
第3弾:アーチャー編
━┛
YouTubehttps://youtu.be/WMBnWt7iy2Mギルかっけえ
緊張してきた過去一楽しそうな顔してるAUOである
生涯自分と並び立つに相応しいと認めた唯一無二の友と同じ場所に呼ばれたとあれば
例えどちらかの手で死ぬことになってもかつての友情に僅かな瑕疵も付くはずがないってすごい>>452
令呪を以て奉る、養生してご自身の手で書いて先生
未完にはならない安心感と最後まで見届けたいはちょっと違うんですよ!>>452
ええ・・・ちょっと凄い覚悟で怖いんだが
他の作品も好きなんだしちゃんと養生してくれ好きな作品が作者さん急逝で来世まで完結待ちになった身としては、お体を色んな意味で大切にして……
カラダダイジニしつつ
成田作のFGOFakeコラボも見たくて困るアニメのテレビ放送を録画し損ねたんだがこれもしかしてABEMAとニコニコの無料配信期間終わったらもう見れないやつか!しまった!
配信期間終わるまで繰り返し見て目に焼き付けるしかないな……円盤情報が待ち遠しい澤野サウンド最高や
サントラも配信開始きてる>>452
作品的には大丈夫なのはわかったけど安心は出来ねぇ!>>452
続きは楽しみだし待ち続けるけど無理はしないで先生!Fake ペイルライダーが怖くてテンション上がりました
可愛いパーティーからの真っ黒さんとか、瞬間入る怖い画像とか 最高です
全シーン素敵すぎる今にして思うとレイドボス級の規模とやらかしがめっさ多いな……。バトルロイヤル以前に全部破綻させかねないヤバい連中がわんさかですよ
とりあえず無力化できたのはペイルライダー、イシュタル
残るレイドボス級にヤバいのはティア、アルケイデスコミカライズとかアニメイテッドとか
単純に原作者の仕事量が増える面もあるからね…
既存およびこれから執筆する原作との整合性の監修
販促用に短編やSSの新作
映像化に足りない部分の設定の追加
外から見るだけでもこんな感じ
自分一人で進める小説と違って
関係者も一気に増えるから責任も重大で
未完結作品がコミカライズはじまったら
原作の新作が出なくなることとかもあるぐらいだし
我々が思ってるより大変だろうね気が早いが次のアニメはいつからなんだろう
>>467
早くても来年1月かな
1巻分を仕上げるのは元々去年末予定が、あの超絶戦闘のために今月まで延長するわけになったわけだからなあ>>466
それじゃあ、あの機械みたいな怪物は?フワワの最後はどうなんだろう
fgoでfake英霊が実装されたらどんな感じになるのかな?
ちゃんと男な宮本武蔵が見てみたい。ワンチャン良い場面で活躍しないかなと思ってる。
>>474
武蔵もアーサーも史実だと男ってこと>>465
アニプレブースの販売物のリストが公開されてたけどFake関係はない模様 しかし展示何があるか楽しみそういえばティアがどういう存在かの考察とかあるんだろうか
なんとなく鋼の大地の亜麗とか騎士とかを先取りした次世代生命体みたいな感じなのかなと妄想してたりするけど過去にまつわるものらしい・ギリシャ関連・アルケイデス(ヘラクレス)が何となく思い当たる節がある・宝具の『アバドーン』(≒アポローン?)・魔圏の住人あたりから
仮に神話に元ネタが存在する存在であるなら『ヒュペルボレイオス』なんじゃないかなぁ?と思ってる<ティアの正体
以下Wikipediaから抜粋
ヒュペルボレイオスは「北風(ボレアース)の彼方(ヒュペル)に住む人々」の意味で、ギリシア神話に登場する伝説上の民族。
アポローンを篤く崇拝する民族として知られ、彼らの住む地(国)は一種の理想郷と捉えられていた。
彼らが住むところは遠い極北の、プリニウスによれば天に最も近い、世界の蝶番のような場所で、宇宙の中心にある地球の「星の運航の極限」であり、一年中が春で、穏和な気候に恵まれ、一日中が夜の無い昼である。永遠の光、光明、に包まれた、幸福に満ち溢れた地(国)で、彼らは自由に空を飛び、病気・労働・心配も知らず、1000年に至る寿命と至福の生を送り、平和に暮らしているという。
・ヘーラクレース
アルテミスの鹿を生け捕り、この国でアルテミス女神と和解した。>>477
他の考察も似たり寄ったりよ
・並行世界の概念を利用して作った新しい霊長
・フラットは器として用意された人形
くらいしか情報ないし
ただイシュタルが「この時代にもああいうのが生まれるのね」と言ってるあたり
前例はあるっぽいパズルで言えば色んなとこのピースはあれど絵としてはっきりする部分が弱いからね
こういう状況だと考察よりは妄想や連想ゲームって性質が強くなってしまう亜鈴が星から自立し妖精眼を失った妖精だったあたり鋼の大地の亜麗も同じようなもんかもな
亜麗も死の概念がなく目的を果たすまで止まらない存在らしいけど
アルターエゴやAIの行動原理が妖精や精霊と類似してるっぽいあたりもとに戻ったというべきか>>439
無印からヘラクレスは吠声があったから、西前さんは何気にFateシリーズにおける一番最初の声優と言える。>>483
鎌が象徴だと思うから手前の奴だと思う黙示録の四騎士は神霊のイメージある
ペイルライダーFAKEで来てるけどfakeペイルは椿ちゃんの影響か病特化だからこれは本来の死神としての登場があるよって事かな
支配(勝利)、飢餓、戦争、死(病毒)だっけか
そういえば死徒って魔眼とかを使えば人間でも打倒し得るのに宝具だと傷すら付けられないって変じゃないか?
神そのものが星側のモノを人間の認識に合わせた人理の存在だから無理では
特異点という意味では固有結界も同類だろうし士郎の贋作宝具は有効かもしれない
偽物だからこそ効くとかね
獣性魔術も有効みたいだから獣性魔術がビーストに近い概念を扱うなら人の内にあっても人を否定するものなら効いたりして
英霊の中には人類否定する奴がいる理由にもなるかも
獣性魔術の傑作であるスヴィンの魔術回路が神経や血管と半ば同化してるの士郎と同じなんだよなぁ>>489
この理屈だと例の四文字は人理に属する神じゃないことになるなあれ下手すれば外宇宙のナニカかもしれんのがなぁ
ただゼル爺が真祖に対してお前さん達が知っても気が狂うとかそんなような事言ってた気がしたけど危険視は特にしてないあたり人理的には問題ないのかもしれない
教会付近はエーテルが安定するようだし
教会の力が強いと人理が弱くエーテルは安定するって感じなのかな>>490
元々そこら辺は作中でも神が神の為に作ったものなら話は別って言われたような衛宮士郎が死徒と戦った場合は完敗するのかな。遠坂の方が勝ち目あったりして。
基本的に魔術師という時点で死徒に対しては不利
神秘の純度が違うらしい>>496
まあ腐っても星の影だからなあ……>純度警察署の戦いでジェスターが手を仰ぐだけで魔術式から生み出された使い魔を存在そのものを否定するかのように潰したり、このレベルの死徒に対処できる手段の中に純粋に高レベルの魔術師が挙げられてたりと死徒と魔術の相性についての描写はFakeでもあったよね
デュマが人の力を押し上げる方向で強化したから宝具が効かなかっただけで、衛宮士郎でも人間由来じゃないパワーを持った宝具を投影したら死徒に通用する可能性もあるのかもね。
士郎の宝具は固有結界という異界常識から溢れたモノだから厳密には人類史の中のものじゃ無いのでは思う
固有結界の欠片で殴るようなもんでしょアレ>>500
異界常識で製造してるもんだからなあ
それに本人自身も人類史の一部と捉えると
まあ黒鍵とか教会の使徒用礼装みたいなのとかもあるし何作っても全く通用しないとは思わないかな。>>183
冒険が「どのルートでもない」のは三田先生が明言してるよ
あとがきか何のインタビューだったかは忘れたけれど
本編のアフター的時間軸をやるにあたって、冒険は解体戦争に繋がる物語にするために本編の3ルートではなく色々な要素を持った独自ルートを構築したと
今のところSNとUBW要素はちらちら出ているが、HF的な要素にはふれていないけどfakeのアニメ見返してて思い出したから過去のいいねを漁ってきたんだけど
https://twitter.com/zokorinpa/status/997740636525678592
原作だとエルキドゥってギルの所までこんな感じで乗り込んでたっけ?ジェスターってエリちゃんの従者の方のドロテアなんかのう?
>>503
原作では空飛んで、漫画では地上走ってファルデウスとすれ違ってましたね。個人的に漫画の描写も好きヒッポリュテの声は、鬼女紅葉の人かな~
人理由来の宝具でもサーヴァント(座の英霊由来)が使うものなら通用する(狂信者の妄想心音で1キル)らしいからなぁ……
サーヴァント(座の英霊)の時点で実質精霊級に格上げされてるから神秘の純度でメタ打ち消せるのかもしれないけど狂信者は最期に翁に認められてハサン入りしそうだな
apoやサムレムみたいに大量召喚どころか神霊まで顕現しちゃってるのになんでいまだにルーラー出てこないんだろうこの聖杯戦争
フランチェスカが「ルーラーは来ない」って断言してるから元々不測の事態が起こることはある程度想定した上で、ルーラーの介入がないように細工しているような気がする
アルケイデスの泥を冬木から持ち込んだのはともかく(良くない)、エクストラクラスのウォッチャーの召喚は起きたしね
ルーラーだけを阻むように設定してた可能性は高いと思うルーラーが召喚されない工作って多分セイバーでしょ
通常、聖杯大戦ルール(7VS7で14騎)だったり14騎バトルロワイヤルルールの場合だと
ルーラーは通常の枠外である特別枠の15騎目として召喚されていると思う
(アインツベルンが行った第三次冬木のルーラー召喚は正式の7つの枠内で召喚したから違反と考える)
その所謂ルーラーのための特別枠を「偽」でも「真」でもない「セイバー」で潰したんじゃないか?
出来損ないである「偽りの聖杯」の不完全性を逆手にとって枠を圧迫した偽6騎・真6騎を正式枠12騎として偽りの聖杯戦争のルールと定めたんだと思う
そして通常の枠外である特別枠をルーラーを呼べない偽枠として「偽でも真でもないセイバー」で埋めた
なぜセイバーがその枠を埋められるかという部分も、本来の聖杯戦争の「三騎士は必須」のルールを悪用してわざとセイバー以外の三騎士(アーチャーとランサー)を先に顕現させることで偽枠しか空いてないにもかかわらずセイバー召喚の呼び水にしたんだと思うフラット最終的に助かるのかなあ。
なんか奇跡でもおきんと無理ゲーぽいが最新刊が分厚くなりそう。
>>513
成田作品の過去の傾向から言えば助かる可能性が高い
ティアと和解するか融合するかして、あの力を行使可能な状態でエルメロイ教室に復帰、というのが一番あり得る
次点で「超越的な力は失うが、ティアは健在なまま潜在人格として残存」というパターンか最初から読み返していて、もしロードエルメロイ II世が、仏心を出して、イスカンダルのマントをフラットに渡していたら、どうなっていたのかなぁと思う。楽しいことになったろうなとは確信するがw
fake3月!!!!!!!!!!!!!!!!!!
https://dengekibunko.jp/product/newrelease-bunko.htmlうおおおおお9巻!!
イシュタル討伐が終わって次はアルケイデス撃破かな!?どうなっちゃうんだ赤ずきんに追いかけられるA氏だと自分を思い込んでいたアヤカが、自分が赤ずきんであることを思い出しちゃったのがどう響くか
ティアのセリフ的に危うい感じがしてならないが、逆にリチャードだけはアヤカの味方でいてくれるとしか信じられねえ一年強で一冊
10巻完結なら2025年春くらいには終わるか?>>519
やっぱりエレベーターの中にいる赤ずきんは鏡に写った自分か…
感想スレ読み返して見ると予告の時点で『怪談の主役って体験者ではなく怪異では?』と主人公が赤ずきんである可能性に触れてた人もいたなぁ。テレビアニメシリーズ化は発表されたけど続報が出ないあたり完結と合わせて最後までアニメ化してくれる算段なんだろうかと期待してしまう
FGOの金で分割4クールやって欲しい
バズディロットって地味に、実際の戦闘ガッツリやるの多分これが始めてだな
なんかマフィアオーラのせいで既に激戦を繰り広げてた錯覚すらしてしまったが
チラッと過去の戦歴の中で出てきた、ダー・ファミリアって組織が気になってるやっぱアルケイデスに引導を渡すのはジョンくんなのかねえ
ページ数も出たのか八巻よりちょっと多いくらいかな
やっぱ表紙はアルケイデス陣営かね>>528
オーランド署長の部下でクラン・カラティンの1人である青年だよ。
一回宝具も右腕もなくしたけどデュマによって新しい宝具と義手貰ってた
その義手にはヒュドラ毒の刃も仕込まれてるから、まあアルケイデスへの対抗策だよねどうもどうも
ジョンは病院前でのヒュドラタガー義手で少なくとも対アルケイデスでの役割は終わった気がするから普通にライダーになりそうな気がする
ジョンにはまだデュマやリチャードとのラインもまだ残ってるしジョン本人はもう吹っ切ってる感もあるけど切嗣絡みでシグマかハルリと何かある可能性もあるのかな
ついにヒッポリュテの黒塗り部分が明らかになるのかな
どんな隠し玉なんだか楽しみだクランカラティン内のバスディロットのスパイも動くだろうし人間の脱落者が結構出そうな予感
クランカラティンのスパイはシグマに情報もらったし逆に警察側が利用するのもありそう
そういえばⅡ世って教室メンバーが参戦してるの知ってるみたいだけどいつ気づいたんだっけ表紙きたな
相変わらず素晴らしいな…
https://dengekibunko.jp/product/fate/322308000304.html現状、爆弾でホテルから吹き飛んだエルメロイの旧至上礼装をマンションの夫婦魔術師が拾って何かして生まれたのが赤ずきんなのだろうが、礼装誕生の経緯的に竜アルビオンと繋がりがあるんだろう
プロトだと沙条の亡き母は英国の古い血筋の魔術師ということだったが、他の世界に当てはめると、ようは植物科を創設した魔女たちの誰かに連なる血筋ということだと思われる
アヤカの肉体の材料に綾香を選んだのは、個人的には母親の血筋が原因だと思う表紙見たけどヒッポちゃんの格好って結構えっちじゃないか?
えっちだろ>>537
やっぱあの世界には正規召喚された現役サーヴァントが大きな顔で骨とう店のバイトしてるんだ……電子版の予約始まってるし試し読みもそろそろ来るかな?
タイミング的にジェスターとサムレムのドロテアの間に関係があるなら
この巻あたりで明かされそうやね9巻試し読み来たけど1ページ目の開幕からまさかそこに言及していくのかと震える
https://bookwalker.jp/de0716e5ae-dbcb-4449-9c3b-5e4ffd9da114/>>544
やはり……おそらくだけど幻覚の赤ずきんは“開かれたエレベーター”の鏡に映った自分なんだろうなぁおい待て登場人物欄の左下ァ!
なんだその?マークの数は!?接続章 『スノーフィールドは消失しました』
これ直球すぎるだろwwタイトルでスノーフィールド消滅してて笑った
我々の知る子ギルと大人ギルの中間期で姿を現すってことか?確かにそこ本人にすらミッシングリンクのようだったけど
>>550
これだと誘拐されたのはヘレネじゃなくて双子の姉のクリュタイムネストラになるね誤字の前科も大胆な改変の前例もありすぎて正誤が分からーん
はじまりの6人っぽいのは人間みたいだし、旧至上礼装作製に関わったエルメロイの魔術師たち?
少年と青年の狭間のギルってプロトギルみたいな見た目してそうだな…
「スノーフィールドは消失しました」
やっとか…まである予定調和感よ蟬菜マンションの赤ずきんてSNの時からそこまで遠い時期の話じゃなかったんだな…
パリス君姉妹の見分けついてないポンコツ疑惑出るの草
オリュンポスの神々もびっくりするほど誰も戦争に集まらなさそう>>555
ただ復活は無いだろうと思ったが意外過ぎる時期の人選だわ
他にも王を捨てたとか言ってた冒険者のギルとかも自体とかいそうだよなあ>>550
メネラオスの妻であるヘレネーが攫われてなけりゃトロイア戦争起こらないからワザと改変したにしても滅茶苦茶影響デカすぎて何故替えたになる
アカイア勢が集まったのはアフロディーテが選ぶほどの絶世の美女ヘレネーの求婚者を集う時にめちゃくちゃ人集まったんで最悪誰が婚約者になっても争いが起きる可能性があったので
「ヘレネーの婚約者が誰になってもその婚約者が困った状況になったら全員で協力して対処しろよ(だから難癖つけて婚約者殺そうとしても他全員が潰しに来るからやんなよ?)」という制約を結ばせたんだ
これを提案したのはオデュッセウスであり、ヘレネーがパリスに攫われたからこそトロイア戦争始まったとされる滅茶苦茶重要な出来事>>560
fake以外の時空でも、間違いなく赤ずきん自体は誕生してるよね……>>550
前々から『Fakeの世界線はSNの正史と少しずつズレがある』みたいなの言及されてたから
そのひとつかもしれないのでなんとも言えないな…>>553
椿ちゃんに「座れよ、疲れてるんだろう?」したポカニキか…
普通に言いそうだから困る>>567
妖精が人間を解体したのがLB6で、人間が妖精とも何かも分からないものを解体したのが今回の話で綺麗に立場が反転してるんだよね
ホームズがトラオムで語った「妖精國の妖精の残虐性は人間社会の極端な模倣」って話を踏襲しててゾクゾクした>>550
過失だろうが故意だろうが何かしらリョーゴからコメントはある気と思う
明らかにおかしいし>>570
メリュジーヌみたいに自我を持つアルビオンの一部を素材にしたんやろうなってフィリアが口にしたバなんとかさんってもしやバゼット⁉︎
ワンチャン出てくるのか?
まだまだ登場人物増えるっぽいし>>574
バゼットは色々あるリンクしてますよ的な小ネタだと思う。流石に
ハテナマークは位置的に教室卒業生ズだろうと思う
まあ、あそこの教室は作家勢たちの話し合いが盛り上がって、こういうOBの設定つくったんですけど!!される枠に思うし、総合力では赤と青やスヴィンあたりがトップにしても、変態的な一芸持ちもいるんだろう。多分>>575
つまりバタフライエフェクトってやつか…
FAKE世界が他の世界との最大の違いは英霊召喚と死徒二十七祖が同時に存在しているという点だけど>>576
トロイア戦争が起きるって結果は決まっててきっとクォンタム・タイムロック案件なんだろうなって…>>560
見返して気づいたが……
夫妻は同時に赤ずきんに返り討ちになったのではなく、妻が何らかの理由で狂って夫を手に掛けた訳だ
これが赤ずきんのアルビオン由来の力なのか、それともケイネスが持ち込んだ悪霊の影響なのかバゼットさんの初仕事の相手が脱走したアインツベルンのホムンクルスなのでフィリアさんがそのホムンクルスでしたって話では?
>>580
ホロウでそんな話があったようななかったような>>580
あの方、かろうじて生きてるんよ
FAKE世界でも同じかはわからないけどね綾香がAに助言→蝉菜マンション事件
→アヤカ発生(角隈、後藤)→冬木教会(ギル、言峰)→聖杯戦争開始・終結→5年後→アインツベルン城(フィリア・セラ)→Fake
て流れだろうな>>568
スーツが死してなお戦おうとする戦士に対する礼服ならそれとアステカ伝統戦士の装束がボヤけてるならテスカン的には冥界の夢に取り込まれた人たちを外に出す為に令呪使って自己犠牲した椿ちゃんを戦士かどうか計ってそう>>576
そもそも神話のトロイア戦争自体増えすぎた人類をある程度間引く為にオリュンポスの神々が仕組んだような所もあるし…
何ならトロイアが問題なかったとしても、その時は『トロイア』戦争の名前が別の地名に置き換わってただけなんだろうなって>>588
改めて読んで見るともしかしてミクトランパ以外の三つでウィツトランパだけ輝きの領域って説明が付いてるのFakeで使うから設定作ったから?>>587
ただ、ホロウを考えたらマンション事件自体は綾香無しでも起きるっぽいんだよな
fake以外の世界では赤ずきんはどこに消えたのやら
それこそⅡ世の○○シリーズネタになるのかもしれないがチラッと閻魔亭も出てたよねえ
毎度のことながら情報量で殴られまくってる…まだ試し読みなのに…>>593
完全に同じ世界って断言された結果三田先生がヒイヒイいう事になった事件簿っていう前例があるから
迂闊に完全に同じとは言えないんだと思う>>596
そのプリアモス王も自分の子供たちに向かって「立派な息子は死.んで残ったのはク.ズばかり」って言っちゃうんだから…冒頭から
ポカニキ
どっかの羊
でええのんかこのfateオールスター総進撃試し読み読もうと思ったら章題の時点で「スノーフィールドは消失しました」とか書いてあって草
まあ、戦力見るだけでもスノーフィールドが無事で終わるはずがないんだけども>>600
試し読みでフィリアがモノローグしてるように
ホムンクルスの分際で役目を放棄して人間みたいに行きたいと出奔したのが失敗作だったんじゃね
その後バゼットのおかげで連れ戻されて再調整か何かの処置されて
アヤカ(仮)を持ち出してイシュタルの依り代になって
全部抜けて正気(飛び出した時点)に戻ったのが作中今……でいいのかな幼年期と青年期の間のミッシングリンクギルが登場しそうだけど、なんかダウナーっぽい?
獣性を神に否定され←?、意志すらなき身で←??、人の何を量るというのだろう←???
なんかすげえ自己否定的じゃん鬱ガメッシュかな?三首の魔獣のいる螺旋の洞窟、奥からはこもれび。
ギリシャ神話のエリシオンか。
神曲と掛けてるなら、次のオーディールコールで東京に冥界の穴が開くとか。
水先案内人としてか同行者としてカロンが出てくるのかも。>>603
エリシオンならそれこそトロイア戦争のヘレネーとメネラオスが行った先だなさらわれたのがクリュタイムネストラだとしたら、パリスの言っていた「夫に虐げられた妻」と言う点には該当するんだよね。
彼女は先の夫から奪われる形で、アガメムノンの妻になったから。
しかしトロイア戦争の後、帰還したアガメムノンと戦利品として奪われた王女カサンドラを共に暗殺したエピソードとかはどうなるんだろうか?
個人的にはエレクトラコンプレックスの元になったエレクトラ王女はどうなるんだろうと思う。>>607
ここから着想を得て「タイタス・アンドロニカス」を書いたのかな、シェイクスピアは。>>593
元々ひむてん型HF√と近いだけでイコールではないって明言されてなかったっけ?
って思ってソース探そうと思ったけど何処で誰が発言してたか思い出せねえ…
ひむてんのあとがきかマテ、あるいはFakeのあとがき、もしくは竹箒、または作者たちのツイート…だったと思うんだけど…うーん?
Fake1巻あとがきの「同じ条件、同じ結末を迎えていながらなぜか違う世界」、2017年竹箒の「どっちもアリ」とかは見つけられるけどそもそものひむてんがニアーHFだって文字で書かれた情報が何に載ってたか見つけられない(ひむてんマテでは無かった)
関連書籍や情報がFake発売から10年近くの年月で積み重なってるとソース探す難易度がメチャクチャ高い…ああ、フィリア
hollowでバゼットが言ってた「かつて戦ったアインツベルンの失敗作」か
> 私は過去、アインツベルンが作り上げたホムンクルスと戦った事がある。
> ……失敗作として廃棄される運命だったソレはアインツベルン領から逃げ出し、人の街で泥を啜り生き延びていた。
> その後始末を任されたのだが、結果は苦いものだった。子ギル・英雄王・賢王の順で説明されてから「その中間」って言われてるし、冥界から帰還する前の冥界神ギルガメッシュなのかなと思った
>>612
最初はそう思ったけど、見た目が青年と子供の間なのがな………
多分、伝説で語られていない子ギル時代と暴君時代の狭間のギルガメッシュが現実に現れることがなかった天の楔としての側面を『再起動』したってことだと思う
それだけじゃない気がするけどヘレネとクリュタイムネストラの入れ替わりが起こったとして、それが却って都合が良いと思い利用するアガメムノンと、誓いと違うから参戦拒否するオデュッセウスだったのか?
平安時代のとりかへばや物語みたい。ヒュッポリテの「すまない」が心に刺さって抜けない。
ヘラクレスのことを本当に思ってくれていたんだと分かった。
傷になりたかったコルデーと同じ出力の、けれど、全く違う恋の仕方をしたんだと思って。
自分の死を、誤解を、彼の心の傷にさせたくなかったのだと思う。
彼女の願いを叶えてやってくれ>>614
アガメムノンを雑な悪役にするのは嫌だなぁ>>617
過去のオリュンポス絡みの話ではオリュンポス十二機神以外は他の概念や物質がクリロノミアを受け入れて神に昇華・統合された存在らしいから、今回の放逐されたというアーテーのケースは初かな?
クリロノミアではないけど地上に堕ちた時点で現世の物質と混ざったとも解釈できるか?フィリアの言ってたバなんとかさんのことを普通にバズディロットと勘違いしてたたわけは私です。
>>576
まあ神々による人口調整だからねえエーテル収光体…狂気の残滓…
アーテー、アトラス院の霊子演算器に寄生してても驚かんフィリアがアヤカを抱えてたみたいだけど、その時点のアヤカはマジで抱えられるような形状だったのかも(魔力炉の状態か、はたまた赤ずきんのサイズ感か)
己の愛妻がパリスに奪われたアガメムノン?
なんでや?
クリュタイムネストラどうしたエルキドゥも知らないギルとかわくわくする
>>624
喩えだけどほぼ死体だったセイバーが獅子王に入れ替わっちゃった感じがする
穴埋めの為にあり得ざるifの存在がやって来ちゃった感じ>>624
ランサーになりたがらない理由がコレだったりするのかな?フィリアって生きてたの?
アーテーが機神由来の神性ってことはプレラーティが外宇宙と繋がったのは地球外を由来とするアーテーの末裔だからって理由もあるのかね
あと、去年からずっと考えていたけど、螺湮城教本ってミコケルの絆礼装にあった一番目の神秘の在り方に則って作られたものなんじゃないか?
起きた出来事(=薬で理性を飛ばして魔術を行使して繋がってはいけない場所に繋がった)
を本にして(=螺湮城教本)
魔術として習得する(=術ジル)
という感じで
プレラーティの魔術の師匠は湖の妖精だしギルガメッシュ、冥界だし冥界神の側面じゃね?とか描写の無機質さ的に天の楔の神性高いやつじゃね?とか他にも色々言われてるけど、取りあえずいつものギルガメッシュが見ると凄い嫌がりそうなイレギュラーさは感じる
>>627
わりとありそう>>629
正史だとエルキドゥは子ギル時代からギルガメッシュを観察していたけど、子ギル時代の話はFakeだとシャムハトから聞いた事になってるとか?アヤカは魔力炉単体で成立したのかな
それとも別の要素(工房の悪霊とか?)もアリかな?>>629
あとアルケイデス(ヘラクレス)周りもなんかあった気がする>>615
「平凡な女の溺れるような初恋」
に対して、ヒュッポリテはどうあらわされるのか。
「戦士であった女王の◯◯な初恋」
◯◯が浮かばない…。>>629
ギルガメッシュとエルキは
結果は同じだが過程は微妙に違うとは最初のあとがきで言ってたなApocryphaでユグドミレニアが繁栄しているみたいな現在に影響を与える大きな変化はない代わりに神代まで遡る細かい条件の違いが幾つも幾つも積み重なってそれらがピタゴラスイッチみたくスノーフィールドの聖杯戦争を構成してるって理解で良いのかな?
月姫世界と合いの子になってるてことは赤い月とゼル爺の決着もなんか違ってそう
ヒュッポリテ、「帯頂戴」って頼んだら二つ返事で「私と子供なしたらええよ」ってくらいだからな
一目見て、ヘラクレスとの子供と父アレスの帯なら等価と考えたあたり、アマゾネスの女王から見てヘラクレスは百点満点の戦士だったんだろうな>>608
まあ、Fakeで重要なのはひむてんの綾香まわりのとこだからねえFakeがひむてんと似た世界なのはわかるんだけど、HFだとアルトリアが報われなさすぎるのがなあ
リチャードが遠坂にアルトリアのことを聞き出そうとしてるけど、HFだとそう語れることなさそう
そこまで関係深まってないし>>642
ケイネスが工房に持ち込んだ悪霊も確かそんじょそこらのやつより強いやつだったよね……何となくだけど、夫妻にとってホテル爆破でダメージ負った礼装だけなら俺らでも操れるでくらいの気持ちだったけど、悪霊要素は予定外だったのだろうと思う
メリュ子もオーロラに拾われてからあの姿になったけど、容姿はオーロラの鏡写しというわけでもないし、A氏の中の何かを読みとった姿が結果的に綾香に似通った感じだろうか
作者のXであえて仮説や与太に沿ったり~って書いてあったりしたけど今回のアガメムノン以外にそういうヘンテコな歴史描写って何かあったっけ
デュマがエドモン・ダンテスと会ったり死徒の話聞いたりしてた部分か?まぁ9巻がちゃんと出てこそ明確になるけど正直トロイア辺りを捻ることがfakeにどんな作用をするのか全然分からん
直接的な関係者もいないのに>>650
フランチェスカがフランソワを召喚する時の詠唱に何故かアーテーの名前が入ってたからプレラーティが実は最大の関係者ってオチなんじゃ
いや流石に時代が違い過ぎるけど>>649
ヘラクレスの奥さんのメガラーがfakeだと自害してるっぽい
実際のところ伝承ごとにメガラーの扱いバラバラだから
正式な型月世界線だとどうなってるのか分からないけど>>602
終末の贄が空を舞っているって言ってるし
獣性を神に否定され 意志すらなき身で 人の何を量るというのだろう
これは普通にウォッチャーの事じゃね
レヴィアタンならベヒモスと一緒に終末に食料にされる筈そういえばイシュタルもFakeじゃシュメル神名なんだっけ。(本来イシュタルはアッカド神名)
多分監修で指摘入ってるだろうから敢えてなんだろうけど、これも何か意味があるのかな。
完結したら設定資料集出して欲しい。>>654
『現実にも伝承にも、決して存在しえなかった』って記述が引っかかってたけど、Fake世界線のギルガメッシュが天の楔として生まれていないなら納得できる気がするティーネがギルガメッシュの遺体にした処置って何だろう
天の楔?ギル再起動の主要因の一つらしいけど巻末のステータス紹介は誰になるかねぇ
真価を発揮しそうなヒッポリュテと狭間ギルガメッシュが有力かティーネのある意味無垢な我儘で死体を残してしまったギルガメッシュの中身がエルキドゥすら知らないものになって蘇る
想像してたよりも残酷な展開になって良き狭間ギルガメッシュの顕現条件は厳しそうだな
推定だけど以下の条件が合わさった上での顕現な気がするし
・fake世界線
・マスターが霊核の砕けたサーヴァントの器の維持を続ける
・疑似的な地獄が形成されている
・神代ウルクの神秘が色濃くなっている
他にも条件有るかな
一時的にエレシュキガルの力が発現するも条件だったりするのかなイ呪タル様といいメソポタミア連中コンボ召喚多すぎである
最新刊の試し読みが面白かったんで当シリーズを1巻から読み始めた者なんですけども、余章p187〜p193でゼルレッチ翁と対話してる青電話( ?)って誰ですか?マキリみたいな旧作人物の匂わせなのかな〜と思ってはいるんですが、皆目検討もつきません。
教えてもらえたら嬉しいです。>>659
そういやキングゥといいスーパーバビロニア人といい中身だけ別人になってる経験はもうあるんだよなその二人>>663
ありがとうございます。>>660
ウォッチャーの運命操作でマスター(シグマ)に試練与える環境になってるからそれもあるかもね、終末の贄云々の言及もあったし>>667
ラビリンスに登場したコーバックが作った迷宮の一つ「アルカトラスの第七迷宮」でカバラが使われてたから、ユダヤ人の可能性はわりと高そう速読で鑑賞完了
これ本当に10巻で終わる?
そんなことできる?
500ページくらい必要じゃない?爆弾処理が終わったと思ったらなんか更にまずそうな爆弾が起きてきた……
ギルガメッシュここに来て新クラスが来るの美味しいヤツ
ティーネがティアになってるとこあるな
エルメロイ教室はいろんな意味で強いし偽キャス陣営格好いいしとても良かった
しかしあと一巻で終わるかな 10巻上下とかにならない?読み終わったー!
ギルガメッシュ、まさかそのクラスに変質!?
カウレスがまさか、偽りの聖杯戦争に対するエルメロイ教室で一番重要な役割を持つとは
最終巻で一気に決着をつけるための最終準備という話でしたなあに電撃文庫なら1000ページまでは前例あるしセーフセーフ
読了
むっちゃ良かった…
試し読みで話題になってたトロイアのズレはもろにプレラーティに絡みそうな雰囲気あるな
それはそれとして目からビームのインパクト凄いというか
略奪公はさぁなんかエルキがお労しいことになりそう…
略奪公ひどくない……?
凛がポルテちゃんに向かって言ったセリフがズルすぎる!!!やってくれたな成田!!!
fakeはほぼひむてんと共通ルートだから
冬木聖杯戦争はHFver2.0だけど結局のとこ士郎は冒険イベ発生しちゃうんだな……うーむ6人集まると女性をみんなで分ける法則
昨年ルーラー今年アルターエゴか
美味しい「狭間」のギルは不老不死を求めず悟る事のなかった世界線ってことかな
王の財宝が在る限り人類への関心がなくなりはしないが、友や死を概念でしか知らない分本来のギルより人間味が薄くなってるから皮肉なことに神の思想に近しい
純人間なのにね
神と決別するのは通過点でもエルキドゥと会わないだけでこんなに変わるとはまだ読んでる途中だがFake世界は土台はひむてんと同じだがHFとUBWくらい結果が違う気がする
アインツベルンが冬木に見切りつけて稼働停止しちゃってるしこれで最後ORTが目覚めるとかその世界線地獄か何かか?w
アインツベルンはどっちにしても機能停止するぞ
警察署長だと思った?残念、バズディロットでした!
……怖いよぉ……容赦なくフルボッコにされるフランチェスカには笑ったけどミニマムフワワがどことなく愛らしさを感じる
でも、宝具は未使用ってことはまだ使えるってことなんだよね……今回の後書きパロディ、型月好きにも響いた去年のジャンプ新連載のあの作品!!
>>691
ヘラクレス(バズディロットオリジナル)って感じかな?>>690
まぁケイネス先生ってそもそも聖杯にかける願いとかは特になく経歴に箔をつけることを目的に参加した人だからな
危険性はあれど手を加えればささやかな願望器になるような魔力炉を自前で持ってるからこそ聖杯で願いを叶えることにもそんなに興味なかったのかもまあ冬木聖杯の方がかなり願望機として強力ではあるっぽいからケイネス先生が参加しても問題あるまい
毎日使える家庭用電力があるからと言って、一度に原子力発電所並みの電力使えたら使い道は幾らでもあるみたいな魔術協会から追放されたドロテア…
うむ…
ううむ…
まだ別人の希望はありますか???>>684
基本的にアインツベルンは基本的に最高傑作のイリヤが敗退した時点で「もう何をしても無理」って結論を出してどのルートでも機能停止するぞ。Fakeで汚染聖杯上手く扱うの難しいな〜の話が出る度にメディアさん凄かったんだなと思わされる
>>698
さらっと紹介された設定だけど、とんでもない事できるんだなって改めて思う>>678
これ今気づいたけどただ強大な敵ってだけじゃなくて「ヘラクレスから変質したアルケイデス」との戦いに向かう自分のサーヴァントに向かって言ってるんだよな凛…本当に良いセリフだ…ボクガメッシュなんか怖いわ
人間成分が一番強いはずなのに人間味が一番感じられないってどういう事だよ!>>701
そりゃ、神に至る人間なので…。
人間味が無い人間なのは必然かもしれん。ティーネの秘書や運転手も務める腹心の言及にニヤニヤした
漫画版で地味に存在感出してたあの娘にリョーゴが注目しないわけ無いよなあ!人間を神の座に押し上げようとしているシステム
なんかオリュンポスで似たようなことしてた奴がいたようなフラットのエルメロイ教室の面々にしてきた所業が恐怖と爆笑のオンパレードすぎる
完全に人間になったけど、人間を神に押し上げるために余分も全て捨てられた
1番なにかに縛られているギルガメッシュかもしれない最終巻に近づくにつれていろんな情報が分かると同時に情報量の多さで脳が爆発するわ
きのこ鵺読んでるのか………
>>707
トーコがマジギレして全員死ぬかと思う
楽しいエルメロイ教室の日々色々言いたいことがあったはずなのに
オプティックブラストのせいで吹っ飛んだ
次の巻で終わるって本当ですかね?>>714
出るか!
ホライゾン超え!フラットくんがマーリオゥをブチギレさせて大変な目に遭ったとかあったけど冒険で聖堂教会絡みの話が今後出てくるんだろうか
まぁでも各々最終決戦みたいにはなってるよね現状
子ギル、アルエゴギルのことも嫌いそう
>>717
なんやかんや、次で一気に終わるとは思う
つーか、フラットは上でもあったけど、マーリオゥやトーコとガチ揉めは流石に政治面で色々問題行動起こしすぎだぜ!!
怪物に餌やれるかなあとか、多分本人的には大変だったけど楽しい認識っぽいのがまた
他の派閥の警戒も決してされすぎじゃないね?アルターエゴ・ギルガメッシュ[オルタ]てとこなんだろうか
2世は
Fate世界だと橙子
月姫世界だと青子
と絡むイメージだけどFakeだと橙子なのか改めて詳細分かってうわってなったがドロテアってコイエットさんなんですかねやっぱ…。
サムレムが絡まなければこうなるのか、はたまた別の「何かあった」のか…。
あとエルメロイ教室、全員が全員ハチャメチャなんだけど、
それが総意となって合一してエスカルドスたちを説得(物理含む)し、それに絆される、ってのは本当良い締め方でしたね。
最終巻で彼はどうなるのか楽しみ。…そして最終巻は9巻の3倍ぐらいになりそう。なんというか、半神三つ巴となったあのマッチ
どれも対照的だな
神性を捨て去ったアルケイデス
捨て去らないまま押し上げられてるヒッポリュテ
人間としての部分が純化されて人間なのにより非人間的になったギルガメッシュ
捨てなかったヒッポリュテの方が最後に立つのか、それとも相討ちになるのか綾香の血筋云々の予想立てて外したが、アヤカの誕生経緯が割と悼ましかった……
ニュアンス的にエルメロイの祖は、神秘をより再現する技量があったがリスク回避を選んで敢えてしなかった感じか
あと、アインツベルンの最期に敬意を表するシーンは割と好きなんだけど、フィリアへのアレがアレでプラスマイナスゼロになったよ!!
可哀想な目に遭ったかもしれないトゥールさん達はいなくなった代わりに、フィリアェ
バゼットも無念だろうな
まあ、もう一人の自分に冷たい目で見られてたあたり、自分自身に愛想尽かされるっぽい?やっぱりギルにとって友との出逢いと半神であることって重要なんだな
アルエゴギル怖すぎる
てかこれ残り一冊で本当に畳めるんですか⁉︎>>725
愚かな夫婦の行動の結果、結果的に歴々のエルメロイの判断が正しいと証明されたわけだからな……10巻(上)・10巻(下)になる可能性はあるだろうか
さすがに無いか
成田先生無理せず頑張ってください続きを読み進めてたらいつの間にか最終決戦真っただ中に放り込まれてた、そんな最新刊だった
バズディロットvsオーランド署長&警官隊一同
アルケイデスvsヒッポリュテvsギルガメッシュ(若)
ティアvsエルメロイ教室精鋭一同
ジェスターvsハンザ&狂信者ちゃん
ファルデウスvsシグマ
情報量多すぎて脳が溶けそうですよ(いつもの)>>730
バゼット/マナナンみたいなアルターエゴならいるんじゃないの?ドロテアはエリザベート・バートリーの従者説があったけど、台詞とか見返すと神秘関連への洞察力や造詣の深さは見え隠れしてたし、サムレムとは関係なく、初期から魔術師あがりという設定のキャラではあったのかもしれない
クラン・カラティンに内通者が居る種明かしが、支配魔術+プレ幻術の合わせ技で当人らは全く内通していることに気づいていなかったってなかなかエグい
ティーネの陣営の内通者は自覚的だったから僕ガメッシュにおしおきされちゃったね・・・レンガ+瑠璃石(ラピスラズリ)+黄金色とかいうメソポタミアの連中がまたなんかやりやがったとしか思えない球体君…現状特に何も背負ってないエルキドゥが関わってたりするんだろうか
僕エゴギルの容姿は子ギルと大人ギルの半ばくらいと考えると中学生くらいかね?
しかし神性を失うとかえってギルの嫌う神に近づくのは皮肉だなー事件簿未読なんだけどフラットと魔術回路を共有したっていう赤毛の異能さんは事件簿のキャラ?
>>737
刻印共有した赤毛の異能の男なら冒険に出るねギルガメッシュ(アルターエゴ)、エルキドゥ、ペイルライダー、デュマ、狂信者
リチャード、アルケイデス、白鯨?、ヒッポリュテ、プレラーティ、フワワ(弱体)
が今のサーヴァントか盤面セット巻って感じがした
>>727
エルキドゥの言葉的に半神として産まれて、その人生の果てに神の部分を徹底的に削ぎ落としたのがアルターエゴ・ギルガメッシュじゃない?>>730
他の世界線と齟齬があるとこはfake世界線独自の要素だぜ☆してるから微妙に信用されてない令呪要因から外されたイヴェットが攻撃面で大貢献してるの面白い
>>734
本音を曝け出す鏡って、白雪姫の鏡あたりが末裔になるんかな
アレは鏡自体が喋るから変化はしてるけどやっぱジェスターは闇落ちしたドロテアコイエットさんなのでは…
時系列がよくわからんのだが
赤ずきんちゃんがフィリア、セラと冬木のアインツベルン城で出会ったシーンは本当にあったことなのか…?
冬木聖杯戦争が終わった後はセラも稼働停止してるような気がするしフランチェスカが再起動させたフィリアはどのような形で赤ずきんと出会ったんだ?>>744
コイエットかは置いておいて、アサシンへの執着が強くて賑やかしの印象強いが、冷静に考えてる時は割と魔術師とか学者っぽい思考で動いてた節はある気がする
少なくとも魔術師→ヴァンデルシュタームの元みたいな設定で最初から考えてはいた気はするんだよな
個人的に振り返って見ればだから言えることだがイヴェットの目からビームに思わず「は?」ってなりました(白目)
マジで何唆してるんですかⅡ世先生…
冠位決議の時あれだけお世話になったのに、こんな事知ったら魔眼蒐集列車の皆さんガチギレして殺.しにやってくるのでは?まだ怖くて試し読みしか読めてないままここに来たんだけどそんなことになってんのかギルガメッシュ
そもそも中期バビロニアの伝承的に3分の2が神なんだから、それを失くしてしまったら元の半分も残ってないんだよな
エルキドゥは孤独を汚したことを悔いていたが、やはりそれはギルが自分を得るために必要な傷だったんだろう
ずっと孤独で神に至るしか選択肢がないとか余りに酷だよ……独りでは自分が痛んでいることすら気づけないだろアイツ。つらくなってきた
往々にして考えすぎだろうから時機を見て本編読むわ>>749
なんだかんだでこいつも英雄なんだなって思ったよ試し読み解禁されたときただならぬ気配の蘇生ギルガメッシュ(アルターエゴ)がラスボスかと思ってたぶっちゃけ
ギルガメッシュですら押し止めるとしか言えない暴威にアルケイデスまで倒されることなく最終巻に雪崩込んでてて混沌のままスノーフィールド消失
ザ・成田作品って感じの勢いで笑ったCで終わるって言ってDで終わるって言ってEが出ないままここまで来た身としては次で完結しなくても問題は無い
倒れて5年後とかは勘弁な!バズディロットの人間離れっぷりがいよいよシャレにならないとこまで来てる…
最初からぶっ飛んでる奴だって事は何度も説明されてたけど、まさかここまで突き抜けるとか想像できるか
それでいて今現在の行動指針が「ドン・ガルヴァロッソを殺.した奴らに報復する」という所がもうね>>754
ありがとう
まあ停止に従わないのがいても、状況が変わる訳でもないし、あの時点のアインツベルンはわざわざ咎めはせんか
やっぱり見返しても、今巻では、古いまま取り残された機構なりに頑張ってきたアインツベルンが採った最期の選択を嘲笑ったりしないフランソワのシーンかなり好きだわ
フランチェスカだとどうなんだろうね?フランソワが再起動したフィリアを聖杯戦争が終わったアインツベルン城に預けた感じかもしれんですね
>魔術師としても優れた彼女ですが、暴力というものに耐性がない為、戦闘には不向き。自然があるかぎり寿命は尽きないけど、些細な暴力に殺されてしまう儚い花。
>……いつかイリヤとリズが天衣を成してこの世界から消え去った後。彼女は誰も訪れない冬の城で、その寿命が尽きるまで、花に囲まれて空を見上げ続けるのでした。もうそういう機会もないだろうけど
良くも悪くもエルメロイ教室が揃ってしまうと何となく丸くおさまってハッピーエンドになるだろう感が漂ってしまうなアインツベルンのホムンクルスは完璧なホムンクルスで人工の自然の触覚でありマナがある限りは寿命なしだったはず
肉体的な調整があると一気に短命になるし、破壊されたら終わりじゃがねジェスターは物を安く買い叩いた詐欺師という商人要素が出てきたりコイエット家のお嬢さんなのではと勘ぐってしまうがミスリードの可能性もあるよな…
>>693
起源についての描写見るとマジで元はFGOのイベントでポップするような聖杯だったっぽいな
微小特異点発生させたりするやつ
対外的には冬木の聖杯戦争で入手できるのもあんな感じと思われてたのかね>>755
お前は魔術師ではなくてマフィアだ、だから警察として止めるって敵対する署長もいいんだギルガメッシュ乱入してきたけどちゃんと対アルケイデスのこの大決戦はヒッポちゃん報われてほしいなぁ
同じようにバズディロットも(恐ろしい奴だけど)ちゃんとファルデウスに一矢報いさせてあげて欲しいと思ってしまう
リチャード&アヤカ組は決戦の場どころかまだ病院にいるし署長&デュマはイケメンすぎるし…
成田先生の驚異的な畳み力に期待せざるを得ないFGOのイベントで出てくる聖杯ってなると急にショボく感じてしまう
でも普段FGOで入手する素材一つも魔術世界の観点から見たら喉から手が出るほどの激レアだから多分感覚麻痺してるヒッポリュテはペンテル姉妹が呼ぶ「ポルテちゃん」の愛称を今後定着させるべきだと思います
署長の日本刀はただの無銘の刀じゃないっぽいけど、打ち直された九字兼定だったら個人的に超嬉しい
Fakeの赤ずきんはAに保護されアヤカとなったけど
それ以外の世界の赤ずきんは保護されず結局どうなったのか気になって仕方ない>最後の竜と言われた強大な神秘が、地球の表層に穴をあけて幻想の残る星の内海へと渡ろうとしたのだが───
事件簿だとアルビオンは神秘の縮小によって閉じる内海に続く門の入場に間に合わず壁尻になったような説明だけどFakeだと微妙に違うのが気になる大人ギルもまた出てこないかしら
前半暴れたとは言え主人公3人のうちの一人のサーヴァントがここまで長期間離脱してたのはちょい物足りなさ感じる
巻末マテリアルの宝具欄にも黒塗りあったし
でもアルエゴギルも気になるしなぁ〜特にそこに関して気になる差異はなかった気がするけど
どちらかといえばアルビオン墜落に巻き込まれた6人の神代魔術師の正体が気になる>>767
マンションでのあれやこれやを、聖堂教会の神父が気付かなかったのか、あるいは知ってて放置したのかって一文が関係してるように思う
そういえば、アヤカはギルと言峰に何か言葉かけられてたな序盤のモブ魔術師達が一般的な魔術師基準でもアレな人達だったと明言されたり、そろそろ世界線問わず「魔術が成立した最後の時代」と言われつつもハルリの生きてる内に魔術世界が崩壊には至るまいとか(EXTRA世界とは無論前提が違う)、凛やⅡ世の魔術師らしさとか、神代のマッドサイエンティスト気質と新興夫婦の惑乱の対比とか、警察官やマフィアの在り方を優先させる魔術使いの人としての選択とか、半神勢と並んで生者の魔術世界の住人も掘り下げられられてましたね
ウォッチャー陣営はまだ回収されてない所多いね 真名やシグマがランサーになるのはやはり気になる
>>772
ネオイシュタル事変の影響でフィールド状況も良かったしな
ティアじゃなく高ランクの対魔力持ち白兵鯖だったら多分ガンド無視でどつかれて終わってたフランソワの信念に触れた内容だったのが個人的には一番良かった
振る舞いはどうあれその根底には確かな人類愛があるし人類の可能性を信じてるし人類の堕落も進歩も等しく愛してるんだね
人間性を獲得した末に終わりを選んだホムンクルスのアインツベルンに対し敬意を表す、聖杯の使い道の大迷宮への道を開いて魔術師たちの挑戦の可能性を広げたいって言うシーンは「こういう奴だったんだ…」って良い意味で理解が深まった
それだけに本来の在り方からズレ始めたフランチェスカにはなんらかのケジメつけてもらいたくもなった読み終わった感想
10巻600ページくらい必要じゃないか?
ギルガメッシュが神聖捨てた結果、システムで人間性なくなるのは解釈凄すぎて脱帽>>691
白い空間と白い影をアルケイデスの心象世界とその中に残っているヘラクレスの残滓と考えると、アルケイデスは自分の奥に残っている善いものたちに文字通り「何もできない」というのがとても苦いな...
悪人を自任しているのに善い残滓をどうにもできない 破壊も 受け入れるのも...あともうひとつ忘れてた邪悪だが無邪気な魔術師は沙条愛歌?
他の主人公系で亜細亜の魔術結社にあてはまりそうなのは
青子か式かかな
今後亜細亜舞台のスピンオフが来るのかもしれないけど>>785
手加減というかエルメロイ教室が本気を出させないように徹底的に出鼻を挫いてた感じだな
動かれたら終わるから動かせないを徹底してた>>747
あれ見てEXTRAのランチャーカルナさんが最初に浮かびました(小声)オルグ・ラム、ペンテル姉妹、フェズグラム・ヴォン・センベルンの魔術から
赤マスターの実力がちょっと測れそうなの面白い
少なくとも単純な魔術の出力とかは上回ってるんだろうなぁっとセンベルンは本職学者で赤マスターに混じれてるから、何かあるんだろうとは思ってたけど元々戦闘向きの魔術系統だな
理論的な根源へのアプローチがむしろ気になるところ
オルグは年齢的に弟あたりだとは思ってたけど、特典小説だと姉がゴリゴリの前衛凄腕でガタイ的に弟もなんだろうと思ってたらサポートタイプだったのか……>>777
fake時空だと下手したら祖の薔薇相手にケンカ売ったのと同義だから
後書きで火力面の足りなさから直接アイデア貰った三田の冒険のようなfate時空の世界線よりも
2世とイヴェットはよっぽど危ない橋渡ってる略奪公を事件に巻き込む時は用心せい。知らぬ間に魔術パクられてるぞ
レールツェッペリンに絡んだ時は略奪公と呼ばれる前だから用心のしようがないか…>>782
無邪気な魔術師も巻き込まれた一般人も別作品の特定の誰かを指して言ってるわけじゃないただの代名詞だと思ってたけどなー
士郎も愛歌も別の例え方があってる
AIもBBあたりの方がしっくりくる
亜細亜の魔術結社は螺旋館か山嶺法廷あたりじょない?>>782
執筆時期や他作品の進行具合か伊織・エリセ・奏太には特に触れてないか
ジークに関しては世界の裏までは見れなかったのかな?ティアは万能でどうしようもない神秘なのかと思ったが
今の印象としてはピーキー過ぎて割と対処方法あるなというイメージに落ち着いた
ティアが一生懸命にエルメロイ教室の魔術を相殺してるの見ると
余所見してようが神代レベルの魔術でも無効にする対魔力Aとかが改めてキャスター(魔術師)に厳しすぎるフランチェスカのほうは、アインツベルンの最期の選択をあそこまで敬意示すんだろうか
大幅に性格違うって訳でもないとは思うけど、最初は笑いそうな気もするんだよなギルがイシュタルに神性を奪われたとあったけどそんな描写今まであったけ…
>>795
躊躇は元から当然あるってか逡巡と懺悔が致命的だったのは作中で書かれてる通り>>798
どっちもあり得るんじゃね?結局のところ長く生きすぎることでの当時との心境の変化次第だから>>797
最初からフラグ満載で予定調和すぎるぐらいでは?ペンテル姉妹の魔術って橙子さんの魔眼みたいなもん?
オルグ「分身は、こうやるんだぁーッ!」
ティア「知らないよぉ、こんな武器!?」
>>803
合わせ鏡で効果を増幅だからやってること同じなのか、そういえばあと、戦闘でそれらしいのは目立たなかったけど穴掘り要因もいるっぽいね
地下発電機的な意味でカウレスと並んである意味戦闘要因より、計画的に重要っぽい人成田が他作品でオリキャラ出す際にやるバランスみたいになったわな
砲台としては強いけど全力出す前に連携されるとやばいみたいな
まあフラットの事知ってる前提だが>>799
聖杯戦争の脱落鯖の魂は小聖杯(フィリア)に集められ一体化する
だけどイシュタル(小聖杯の神性)が消えてまとめてギルガメッシュの神性も消えちゃったから
ギルガメッシュの肉体って器には純化された人間の魂だけが還ってくることになったんじゃない?>>778
嫁にいい顔するためになんちゅうもん持ち出しとるんじゃこの君主……いや、さすがに自分が死んだ上火事場泥棒に持ち出されて、そいつらが合体させちゃうとはさすがに予想の外だろうけどさぁ>>806
フラットへの制裁手段と同じなのがエモいしかし略奪公、この調子だとアトラス院の技術や彷徨海の魔術、山嶺法廷の思想魔術もしれっと生徒にレクチャーしてそうよね……グレイちゃん、ちゃんと守護ってあげて……
順当にいってれば魔力炉心で潤沢な魔力を扱えたイスカンダルが第四時で暴れてた可能性があったのか
>>810
そこはまあ描かれないことには断定できないから憶測で吹聴するのはやめようぜ
作中でそういうのが示唆される描写があったとかならともかく>>815
ここ一応Fakeの感想考察スレなんでそういうイフ設定のサーヴァント強さ論議は別場所でやろう(あとがき読んで)まーた菌糸類がリョーゴに無茶ぶりしてらぁ。
それに120%の回答出して自ら更なる修羅に突撃していくリョーゴもリョーゴだけどさ……何だろうこの人たち、チキンレースでもしてんの?最終ボスが最終巻の前巻の最後に登場とは…
展開が二転三転というレベルじゃないな
これまとまるのか?と思ったが
成田さんのファンはちゃんとまとまると言うので、そうか…と思いながら待つことにする中間ギル
今のとこ、問題なさそうだけど、多分勝ち進むとヤバいことになりそうよね
人を神の座に押し上げるってポルテちゃんなんというかめちゃくちゃライダーっぽいライダーって感じがする
騎乗技術そのものが武器になってるというか>>790
正面から本気で殴り合ったら全員まとめて一撃でやれるくらいの実力差はある。
どからこそ穏便に蹴散らしてやろうって欲がでてその間に殴られてあかんくなった。
方向性は違うけど雑種相手に乖離剣使うの躊躇って殴られて負けるとかに近いやられ方だと思う。
覚悟を決めさせないように勝負を運んだ作戦勝ちというか。>>822
真サイドの四騎士は真っ当にクラスに沿った能力の極地なとこある
ヒッポリュテと幽弋のハサンとかまさにそんな感じだし
プレラーティも宝具が魔術だしね
フワワは次巻で令呪を受けて、最後に暴れるフラグが立ったから、宝具も含めて楽しみだ流派「射.殺.す百頭」はやはりロマン
武術の技術体系の発展は神代より後代の人の世界になってからだと基本的には言われてるけど、パンクラチオンの設定込みでヘラクレス周りは魔力やオリュンポス由来のものだけじゃないそれこそ白兵戦の頂やんな読み終わった
あとがきのドリラで改めて思ったんだけど、もしかして今ここに至ってすら偽バサ、真アサしか退場してないのか…
というかよく考えるとサーヴァントですらない小聖杯が中ボスになってのか>>820
リチャードって戦闘狂だからセイバー以外だとその面が多く出て厄介と言う意味かと思った
セイバーで召喚された今回はあくまでアヤカの騎士として行動してるって本人言ってたし冷徹に吹っ切れたファルデウスが完全に映画の悪役みたいな挙動になってるのが微妙に面白い。
拍手しながら『名推理ですね』と言いながら機関銃で武装した配下に囲まれて破壊兵器を止めるべく侵入した主人公を包囲するとか、どんだけ有利な状況でも負けフラグでしかねーよ!
しかもデカブツまで繰り出してきて。>>829
カリバーは「龍脈焼却術式」なので星の力をダイレクトに攻撃力転換してるっぽいからねー
世界の理が多少異なるとはいえ魔術で同格のカルヴァリアの星もヤバい
一部のゲーティアは数億倍やでとか言ってたがまあ当然くくり違うので比較対照にならないな…>>834
ファルデウスは黒幕だからあれでいいんだ。>>831
というかリチャード&アヤカ組だけは絶妙に因縁の相手いないしね
黒幕倒して椿たん救うのはシグマとアサシンの目標
ジェスターとの決着はアサシンの領分
街を救ってマフィア倒すのは署長の仕事
この聖杯戦争の解体とフラットの復帰はエルメロイ教室の持ち分
なので三大怪獣大決戦もそちら持ち
プレラーティ組がぎゃー自分コロシィなら
リチャードはジェスター絡みの援護してアヤカの問題を解決して消えるのが役割かのう今回めちゃくちゃグッと来たのがやはりデュマの宣言よ。
ファルデウスとプレラーティの策謀(きゃくほん)を陰険だと断じた上での、あの『署長らに相応しいもっと優れた作品にできる』は痺れる宣言だわ。>>842
タイムリー過ぎー!?最初の渓谷での半神たちの激突のときヒッポちゃんがギルガメッシュに格落ち扱いされて場違いみたいな雰囲気だったのに
今回はギルガメッシュ(アルターエゴ)が横槍いれる形で乱入してヒッポちゃんの宿願の決闘に対する異物になってるの皮肉だフィリアが居なかったらムジーク家に這い寄れ!プレラーティ!編になってた訳だが、やはりあの一族ラック値高い…高いよね??
やっぱりマーリオゥとかゴルドルフ(明言はされないがおそらく)とか各作品へのリンク要素拾うのが上手いよなリョーゴ
玄木坂蝉名マンションもバゼットに討たれたホムンクルスも繋げ方良いし。しかし後藤くんはさておき角隈は…あのビジュアルでええんかサンジェルマンってもしや千里眼EXに類するものを有してる?
夢魔の知人はマーリンだろうし、藤丸やEXTRAの人工知能を認識出来ているから気になる。>>847
「貴方に裏切られるとは思いませんでしたよ」
「フランチェスカが連れてきたやつを信用する方がおかしくないか?」
「それは!そう!だけど!!!」
この流れが完璧すぎる>>853
あとウェインズ家が想像以上に財力で勢力持ってるのが分かったから借金と腐れ縁駆け引き含めて経済面もだな!守護だけでなくウェイバーにとっての人生の闘い…お労しや>>825
フラットが前々から色んなところでマルチタスク的な器用さがあることには触れられてたしそういうところでも対照的な二人だ
エルメロイ教室生でこんな大捕物をやったんだからフラットもきっちり元気に生き返って二世に怒られないとな!悪徳度でバズディロットよりも下になるとは思わなかったファルデウス
>>851
fake世界線ってEXTRA世界線とFGO世界線の間くらいに存在してそうだな
それにしてもイシュタルとかサンジェルマンとか、こっちから色々と干渉してるだけあってコラボイベのきっかけがある意味一番作りやすそうなのがティア(くっそ…カウンター持ちの教室の連中警戒せなあかん…!!)
この気持ちよくわかるわあ
俺も意気揚々と攻撃してお気に入りのポケモン吹っ飛んだことあるもんテスカトリポカもさらっと出てきたけど繰丘菌ってチャルチウトトリン(テスカトリポカ)と同源だったりすんのかな
目からビーム出したイヴェットへの、フラットのリアクションが見たかった!
>>849
ifの世界でジークくんがフィリアの立ち位置になる世界もあるのかなと想像した
Apoとは少し年代がずれちゃってはいるが>>860
繰丘家が南米で見つけた細菌を、間桐のノウハウを盛り込んで改造したものが椿ちゃんに感染している病原体なのでルーツは南米神族と同じなのよ>>834
えー?
俺には「聖杯の泥乗っけたスーパーロボット」って印象ですごい難敵に見えたけど
そんなにショボいものだろうか建物サイズの人形って
まぁサーヴァントなら建物サイズの人形ぐらい破壊できる相手だとは思うけど肝心のウォッチャーに物理干渉力無いしって個人的に気付いた事としては
「第五次聖杯戦争で家がぶっ壊れた柳洞一成の新居としてアヤカが住んでた事故物件を引越し先に決めて美綴綾子と下見に行った」
って話あったじゃん
そこで一成は「カレーの匂いがする」って感じて
綾子は「トンカツの匂いがする」って感じて
2人で違う匂いがするのは怪奇現象では???いや、カツカレーの匂いでは???ってギャグあったけど
アレって魔術で認識阻害してるアヤカが2人の食べたいものの匂いをセミオートで叶えていた
っていうのが怪談の真実じゃないかなーって思ったけどスレ住人的にはどうだろうか
結果的に匂いでは帰らなかったからアヤカ直筆の抗議文で対処してたけどもこういう5次聖杯戦争の詳細がわからないからこそ(当然作家先生側も気を遣ってあえてボカしてるだろうけど)
前の聖杯戦争でどういう出来事が起きたかってのに想像巡らせられるのは2世の冒険ともどもなかなか楽しいもんだね
冒険で言えば凛が5枚花弁のアイアス出したりエミヤへの熱い想い語ったり
今回のFakeなら、「倒してしまっても構わない」ってエールをアルケイデス(ヘラクレス)との決戦に向かうサーヴァントに送ったりするのはあのベントがあったのか?とかイメージのようなものとはいえ微笑みながら語りかけるヘラクレスとか全然想像できない
>>858
初手エアならまず潰されないからちとちがうような>>872
アポでも生前のヘラクレス描かれてたの知らんかった。検索したら石田あきら先生がTwitterにあげてたのね
https://x.com/akira_ishida/status/1408109801037467649?s=46&t=YTzWXeSFhxHjqZoeMAxqtA>>869
まぁ、ラビリンスは場所が場所だしな椿ちゃんとかいう巻を重ねるごとに色んな存在と接点を持つ少女
召喚したライダーはペイルライダー
両親が召喚するつもりだった始皇帝用の触媒に呼び寄せられた大鮫魚
身体の微生物の起源が導いた推定テスカトリポカ
「あかずきん」とかいう厄ネタ幻想種>>864
いやあれは「アルカトラスの第七迷宮」でまた別の場所
アルカトラス本人がいる大迷宮は宇宙の速度で膨張し続けるダンジョンなので、人間では辿り着くことすらできない>>876
少なくとも作中においての認識は最初に脱落した(はず)なのはギルガメッシュだからねぇ
しかもティアに令呪が残ってるから、霊基が消失したわけじゃなさそう>>874
冬木の大聖杯はパクられてないぞ。Apocryphaと混同してる?
Fake2巻によるとスノーフィールドの聖杯は第三次聖杯戦争のアサシンのマスターだったファルデウスの先祖が人形に記憶を封じていて、それを元に合衆国政府と手を組みフランチェスカの協力によって模倣したもの
あと、でルフレウス翁とブラムが特命を受けて冬木をはじめとした特殊霊地に出向しているという解体戦争の伏線らしい描写があるのよね>>843
魔術世界において、個々の神秘はそれについて理解・行使する者が増えれば増えるほど根源との繋がりが薄れていく。だからこそ「代替不可能な魔術」である魔法は根源と強く結びつき、その使い手は根源に到達できる。
つまりは根源を目指す魔術師が自分の極めようとする魔術を公開して特許申請なんかするわけがなく、「特許取ってないから」という理由で二世が解析した上で横取り特許申請とかやった時点で、その魔術はそのままでは未来永劫、根源に到達できなくなる。
略奪公が魔術師から奪っているのは魔術=それに費やされた先祖代々の莫大な研鑽と子々孫々に伝えるはずだった未来の可能性そのものなので、そりゃ一族全員の怨念を背負って復讐されるくらいには恨まれる。
というか、やっているのは魔術世界そのものを終わらせる死神みたいな所業なので、エルメロイ家と護衛と生徒がいなかったら、間違いなく次の朝日は拝めない。時系列から整理すると
●第三次聖杯戦争(1930年頃)
・人形使いの魔術家系のディオドランド家の親戚がアサシンを召喚して聖杯戦争に参加。
当時使っていた人形に第三次の記憶を焼き付けて一族に公開したが冬木の聖杯戦争に続こうという者は出なかった。
・ファルデウスの祖父がアメリカ政府に委託されて「アメリカの霊地と霊脈いじって聖杯戦争できる土地だけでも作りましょ」との事でチェルク家の土地を強引に接収して都市を作る。
・1940年頃に調査委託を受けてフランチェスカ・プレラーティが第三次聖杯戦争を調べてとても気に入る。
●第四次聖杯戦争(1994年11月)
・プレラーティは自腹で使い魔を使ってリアルタイム観戦。ジルドレの召喚を確認し次第、急遽日本まで向かうものの現地入りする前に間桐臓硯に殺されて現地観戦できなかった為、後日に過去視の魔眼持ちに大金を払って重ねて調査を行っている。
・ケイネスが切嗣の爆破解体攻撃で前史上礼装を一時的に手放し、無関係な魔術師夫婦に回収されてしまう。
・本来の世界線だとマリスビリー・アニムスフィアが第四次聖杯戦争の調査をドクターハートレス(元現代魔術科の学部長)に依頼をしているが、ひむてんの世界にはドクターハートレス=化野九郎がいない(エルメロイⅡ世が魔眼蒐集列車に乗ったのはイスカンダルのマントを取り戻す目的とは別理由で犯人も代役になってるそうな。あと、霊墓アルビオン再開発を議題にした冠位決議が起きておらずエルメロイⅡ世は事件簿とは別の理由で第五次聖杯戦争参加を諦めている)。
・ハートレスがいない場合はマリスビリーから第四次の調査委託をされる人物が別人になっている。その調査者がプレラーティかどうかは定かではない。
・ファルデウスの祖父からスノーフィールドの霊地開発を引き継いだファルデウスの父が政府関係者(おそらくプレラーティ)から「冬木の泥を盗んでアメリカで培養して大聖杯のシステムを擬似再現できる」と持ちかけられる。>>883
●第五次聖杯戦争(2004年2月頃)
・ハートレスによる「聖杯戦争はインチキ」という工作が無かった結果として聖堂教会から埋葬機関の派遣があり、民間の犠牲者が大きく減る事に繋がる。
・間桐臓硯と言峰綺礼の部外者避けによる干渉と蒼崎橙子に物理肉体を拘束されていた関係でプレラーティ本人は第五次には不参加。
・アメリカ政府によって聖杯の泥奪取計画が進行して泥は日本から輸送される。
・宝石翁の命令で冬木からは魔術協会の監視の手が引かれる(現界したままのメドゥーサを監視し続ける場合は宝石翁に弟子入りするという案件が御破算になる為)
・アトラス院のホムンクルスが冬木市へ派遣される。メドゥーサが現界を果たした冬木を平和的に監視。
・Aと赤ずきんの融合によるアヤカ・サジョウの成立。怪談赤ずきんの舞台となった事故物件には柳洞一成が入居。
・凛と綾香がイギリスへ短期留学し、進路としてイギリスを選ぶという世間的認知になる。衛宮士郎はおそらく冬木に残る。
●ロード・エルメロイⅡ世の冒険(2007年 夏)
・ロンドンに移住していない衛宮士郎のみが不参加の状態で話が進む。
・綾香が運転免許を取得して車庫入れができるようになる。
●スノーフィールドの偽りの聖杯戦争(2007年 冬)
・ハートレスによる工作が無い結果としてランガルのような事情通でない魔術師でも聖杯戦争の基本ルールが周知されている?(調査担当になっていたら工作なくてもちゃんと経験者のツテを頼って調べて臨んでたとは思うけど)
・聖杯の泥の位置は凛がネバダ州はスノーフィールドに到着した時点で即看破できる程度に隠す気無し。プレラーティの本命は聖杯ではない?>>874
そもそも事件簿・冒険と違って、FakeはSN世界とは同じ条件・同じ結末でも「何かが決定的に違う世界」冒険やFGOで出た話題を好きなだけ詰め込んでくれるのがお祭りみたいで楽しい
きのこが言ってた「整合性じゃなくて緩やかな類似性を楽しむ」ってのがこの巻でようやくわかった気がする>>885
サンクス
それくらいの時期なら確かに本作と密接な〜とリョーゴがあとがきで言うくらいだしあり得るかもなーすっげー今更気になったんだけど…
9巻のキャラ紹介の真サーヴァント&マスター側のページ、、、エルメロイ教室の下に大量の「?」「?」「?」があるんだけど…
リチャードの従者の人数とも全然合わないし、まさか成田先生って最終巻にまた大量の新キャラ出すつもりなんじゃ…
心当たりある人いる?アポクリファの赤のマスター達も相当な実力者だったんだな…まあ獅子劫と同格だしそりゃそうなんだが
>>890
位置は関係ないんじゃない?
一応ヒッポリュテの令呪を持ってるはずドリス・ルセンドラがまったく関係のない位置にいるし
しずき絵というかfake内でヴィジュアルが出てないキャラを総じて「?」でまとめてるだけかもしれない
例えば後藤とか角隈とかヴァン・フェムとかエルゴは冒険終わったら死ぬと思ってたからFake時空で生きててびっくりした
フラットの蛮行の数々、三田先生拾って書いてくれないかなあ
どれも読みたすぎる>>889
ドクターハートレスがいない云々はひむてんの方だと
「事件簿とは違う理由で魔眼蒐集列車に乗ってる」
「第五次聖杯戦争直後つまり霊墓アルビオン再開発決議なんて無いぞと工作してるハズの時期に化野さんが冬木市のゲームセンターにアーケードゲームの大会に出てる」
とかで何度も繰り返し匂わせてる
あと同一世界内の時間遡行は基本的にできない
ただし世界線を移動すると移動先で出発点と時間がズレる
宝石翁みたいに移動先の世界線に自分がいないようにする細工してない場合は医者に拾われたクロウのように記憶を失って
元からその世界にいた自分が死ぬか消えるかした瞬間に記憶が戻るって世界の修正力でもあるんじゃねとは言われてる今の所SN、EXTRA、APO、ひむてん、FGO、蒼銀が触れられているけど帝都やプリヤ、サムレムやRequiemについては何か触れることないかな
>>894
確かにそっちだったわ
これは申し訳ないデス>>897
自然に考えるとFGOの主人公だけど…リチャード実装フラグと認識して良いのかな?サンジェルマンはサーヴァントとして召喚されるまでもなくFGOにも干渉して来そうである>>903
さすがに人理定礎って単語の使い所違いすぎ思うティアの存在にエルメロイ教室の面々は気付いてたぞ発言はBLEACHの小説版の藍染の剣八の本質に隊長格は大体気付いてるぞ発言を彷彿させたかな
成田先生の好き勝手派手な描写しつつもこういう原作リスペクトを忘れない描き方好きアルケイデスにもほほ笑みかけるヘラクレスさんでも騎か殺の場合ならバズディロットをその場で殺.しかねないからな
>>905
毒特化の神代のアサシンが毒忍ばせれば特異体質以外だとどうしようもないわな……やっぱアルケイデスを倒せる五次鯖はヘラクレスなのかな
次で最終巻だというのに、セイバーの供回りが未だ全員登場していないのが気に掛かるな
セイバーポジションも誰なのかわかんないし、ランサーとバーサーカーはそれっぽいヒントもいないじゃんセイバー枠はペレウス卿だけど周りが格上ばかりだから出てこれない説
人を食らって人の姿に成る(化ける)からアヤカは赤ずきんであり、狼だったんだなって……
>>915
魔術世界の特許が人間世界の特許権の制度と同じかどうかはわからないけどね……
調べることができるくらいに、は資料は出さないといけないんだろうねやっと読めた……待ってた分お腹いっぱいだわ、イヴェットのビームに関してはただただ「バカ!(満面の笑み)」だし
あと待望のポルテちゃんの第二宝具、凛の声掛けも含めてとてもいい物を見れた
アレ映像で見れるの待ち遠しい……カルデアに来たら聖杯入れるんだ……
……ほんでそれはそれとして待って?
マジであと1巻でコレ全部に収拾をつけるおつもりで?何百ページ必要になるんです?>>912
顕現に相当魔力量が必要らしいし、アヤカの覚醒イベントがあったら全員顕現しそう
いまんとこ
セイバー:ペレアス(?)
ランサー:?
アーチャー:ピエール・バジル
ライダー:ウィリアム・マーシャル(?)
アサシン:ロクスレイ
キャスター:ミニュエ
バーサーカー(?):?
って感じか>>914
特許まで取るのは攻撃してきた相手への反撃する場合だから……。
それはそれとして、見込みのある生徒に教えるのは普通にやってるが。>>907
リチャード1世が自国にいたのは通算で半年ほどだったというし、しかも英語が話せなかったとか……
本人が憧れている青王から見ればとてもイングランドの王として認められる存在では無いな氷室の天地でFakeと関連がありそうな案件のピックアップ
●1945年
・冬木市上空から米軍機が数発の爆弾を投下。米軍機は即時撃墜された上に爆弾は不発だったのか被害報告無し。(第三次聖杯戦争って1930年頃だよね?フランチェスカが言う第三次聖杯戦争の冬木空爆がコレ?時期がズレてる?)
●1994年頃
・第四次聖杯戦争開催。諸々の事件は幻覚を見せるガスの漏洩で片付けられたが「川べりに出現した怪獣」「光るUFO」「怪獣を滅ぼした光」「自衛隊機とUFOのドッグファイト」「空を駆ける西洋甲冑を着た白人男性」「怪獣観戦していた野次馬の一人が謎の爆死」「冬木ハイアットホテル爆破事件で安否確認されなかった白人夫婦に入出国履歴が無い不審人物」等の噂が10年後も残ってしまっている。
●2003年秋の終わり頃
・蝉名マンション11F(氷室鐘は12Fに住んでいて美綴綾子もさらに下のフロアに住んでいる)で「玄木坂の赤ずきん」という都市伝説の題材となる虐待致死事件が発生。三歳の娘の遺体は現在も見つかっていない。
・その事件の一ヶ月後、11Fは2部屋しかなく、もう片方の部屋に住んでいた大学生が失踪しており事件の関与が疑われる。(ここでアヤカ・サジョウの成立と思われる)
・2つの事件に尾ひれがついて「少女の怨霊が隣の大学生を呪い殺したフォークロア」として広まった結果無人となった蝉名マンション11Fを観光する人が増えて住人大迷惑。
●2003年12月25日~31日
・アトラムとバゼットが現地入り済み(メディアがルールブレイカー握ってるのでアトラムが年末時点で既に殺されてる可能性アリ)でヘラクレスとメディアが召喚される。
・ギルガメッシュは子ギルとして現世をエンジョイしている時期。>>923
●2004年1月
・タクシーの運転手が語る怪談「山の上の教会の前で夜中に子供を乗せて冬木中央公園まで運んだら消えていた」(多分子ギル。冬木中央公園は冬木大火災の跡地)
・メドゥーサ、クーフーリン、佐々木小次郎が召喚。アトラムは死亡。
・深山町の一般民家が襲われて両親と姉が重傷。一番下の子のみ無事(原作では殺人事件だったがシエルの介入が示唆されている)
●2004年2月
・時計塔法政科の化野菱理が穂群原学園の保険医「笠間」として潜入。着物の柄や色が異なるので「事件簿世界線と違ってめでたい事に恵まれた」という裏設定あり。ハートレスによる神霊イスカンダル事件や冠位決議は起きていない。
・アルトリアとエミヤが召喚。
・4日に柳洞寺で「ガス漏れ」事件発生。メディア、佐々木小次郎、クー・フーリン敗退。ハサンの召喚。葛木宗一郎が白人の許嫁と共に失踪し、集団昏倒事件の犯人と噂される。
・7日に綾香の画策で市公認の「深山町の不発弾撤去の為の人払い」を11日に実施する予定が組まれる。
・11日。謎の濃霧で不発弾処理班含めて人払いした深山町に近づけない間に大爆発が発生。その爆発は三枝のみ「巨大な顎が何かを咥えている」ように見えていた。濃霧を吹き飛ばす爆発は大勢に観測されたが物理的な被害は不審なほどほぼ無かった。
・葛木宗一郎の調査打ち切り、間桐慎二と間桐桜と沙条綾香と衛宮士郎と遠坂凛が音信不通。宝石剣が投影される。
・15日夜。局地地震が発生して柳洞寺が全壊。第五次聖杯戦争終結。勝者は間桐桜&メドゥーサ。PTA会長間桐臓硯氏の訃報で町は悲しみに包まれる。慎二と綾香は重傷で入院。
・一成と美綴が蝉名マンション11Fで「それぞれ別々の匂いを感じる」「忘れ物のノートにカエレという落書き」という心霊事件に遭遇。
●2004年3月以降
・まだ冬木市に残っていた化野が日本刀アゾット剣争奪戦という内輪もめの場として選ばれた英雄史大戦公式大会にエルメロイⅡ世の依頼で参加。敗退。
・化野からは法政科命令として凛と綾香に時計塔への出頭命令が出される。それはイギリスへの短期留学という形で学校に公表され春から留学。
・時計塔で弾劾裁判を受ける凛と綾香はゼルレッチの介入で諸々の騒動を不問とされた上に時計塔の各派閥による冬木市への監視が撤去される。(沙条愛歌の関与があった可能性も示唆されている)散々『神はク.ソ』ってアルケイデスを通してやった上での純人間の危険人物であるアルターエゴ・ギルガメッシュの登場はツイストが効いてるよね。
その上でイシュタルの遺言を守るハルリで尊みを出してくるああ、そうか。神様は理不尽なときもあるけど、『信仰』を持たないことへの危険性をずっと書いてきたんだな。
神を捩じ伏せんとする奴らが暴威を振るってる裏で、狂信者ちゃんと狂信者ちゃんに『信仰を持つこと』を勧められたシグマは今、少女のため巨悪と対峙してるし、イシュタルを祀るハルリは幼子のたむに奔走してる。読み終えた
本当に次巻終われるんですかーーっ!?>>925
純化ギルガメッシュ見た時のティーネたちの反応がアーチャーヘラクレス見た時のモブマフィアたちの反応とそっくりだったのってそういう>>930
でもまぁ、ほとんど最終マッチングは決まった感じあるし……最終巻(上)とかになる可能性はあるけど!>>933
日本でもかなりの霊地で根源まであと一押しくらいには歪みがあるらしいし、そういうのが集まったり生まれたりしてもおかしくなさそうそういえば呼び水として先に召喚された偽サーヴァント達は消滅までのリミットあった気がするけど特に影響なさそうだな
時間密度が高すぎた>>920
まぁサンジェルマン=アレキサンダーが知るマハトマ=根源到達者なら座にいなくてもおかしくはないかな>>903
人理定礎まではいかなくても英霊が定期的に暴れ回る儀式な時点で世界に影響与えてそう>>911
バーサーカーが黒化状態じゃなかったらナインライブズブレイドワークスにカウンターを撃てるかもしれないらしいから正に自分の技を扱うアルケイデス強化デバフによる技が使えない状態が緩和されてむしろパワーが上だから勝機が結構あるのかもしれないね>>920
別にあれぐだだけじゃなくて他の型月主人公並べてるだけだろ>>929
本人も言ってたが、どの道上手くは生きられなかったんだろうな
hollowでは一皮剥けて帰ってくるサ!的な締め方したが、消息不明になってたし、綾香が関わらない世界だとドアノックの日に亡くなってそう
あの性格で自分を見つめ直す旅行とか行かないことだけは確信できる
肝心の他の世界線における赤ずきんだが、どういう訳か教会がスルーしてたとかいう一文があったし、他世界では悪い意味で言峰と関わってしまったのではと思っている>>826
天草もキリ様もやることは思想極まってるものの、その欠如となるエピソードがあるからこそ人間くささが残ってるのが愛嬌なんだけど、中間ギルはたぶんエピソードなしでああいう感じなので恐いが勝る>>902
白紙の星は地球白紙化ですぐ連想できたけど、灼熱の星は太陽かと思ったわ。
人理焼却で燃えてるってことなのね。大体のキャラは着地点みたいなのは予想できなくもないけど、シグマくんとウォッチャーが全く予想つかない
というかウォッチャー自身がかなりの内容がそれっぽい推測されてるが確定情報少なすぎる『人間』ギルガメッシュをこの展開で出そうって言い出したのは成田さんだけど訊かれてさらりと「ケイネスのビル爆破」とか答えちゃうきのこェ…
元々きのこの構想にあったキャラだったのか…それともきのこは言葉のキャッチボールで湯水のようにネタを生み出す天才なのか…>>924
>ハートレスによる神霊イスカンダル事件や冠位決議は起きていない
でも今回で判明したけど魔眼蒐集列車の件とエルゴの件やらはFake世界でも起こってるのよね
あらゆる経緯が異なるけれど結果だけは同じというお話ではあったけれどそれによる差異がどこまであるのか全然把握できないな>>945
きのこも作風的には『純人間ギルガメッシュ』の構想そのものはやってそうなんだよな。>>947
あれは心の贅肉概念に該当しない気がする
ただ単に彼なりの義と情が厚いだけ
他者からはわかりにくいのと冷酷さの同居があるせいでギャップがすごいことになってるだけで…すごい魅力的だ>>729
10巻(上)、10巻(中)、10巻(下)、10巻(完結編1)、10巻(完結編2)
っていう可能性も憎まれ口を叩きながらも最後には通じあってる偽術陣営と同調しているようでズレてる真キャス陣営でも対比になってるな
デュマもフランソワも普段は飄々としているが敬意は本物という部分が双方に見えた巻でもあったこれメンツ的にプレラーティ倒すのセイバー組かな
ラストのマッチの一つがオーランドVSバズディロットだったのは警察vsマフィアだって感じに収まったのがいい味出してる
>>885
ひむてんのマンガ的にはシエルが勝手にあの階に住み込んで
カツカレーを食べていたというギャグだと思っていたわフランチェスカはなんだかんだで生き残るけどキャスターのフランソワに一杯食わされて、ギャフンと言わされた名前の中に自分が入るみたいな珍事が起きそう
なんだかんだでマスター陣に死者は出ないだろうなあ、と思ってる
直接Fake本編とは関係ない気がするけど「純化されし片鱗」がアルター・エゴの正式な日本語での表記なのかな
ペーパームーンの後だと「別人格」よりはかなりしっくりくる気がする
大分前に「アルケイデスはヘラクレス・オルタじゃない」みたいな話あったけど
分類的な話で言えば復讐心でヘラクレスを純化したアルターエゴみたいなものなのかな?とふと思った>>950
ヘラクレスを闇堕ちさせるべく生み出されたキャラらしいからメタ的な誕生の経緯からしてシエルにとってのノエルに近いのかもしれないね。
当然に出来上がったキャラの性格も相対位置も全く違うものだけど…>>928
魔術師としての本能的な「力をふるいたい」という願いを赤ずきんが無意識にかなえてた説。
事件簿なんかで「魔術師は超人であることを辞められないという点で人間的には弱い」と語られてたしね。アヤカの正体が判明したけど、これって綾香が冬木に住んでるFake/ひむてん世界じゃないとアヤカは生まれないよね?stay nightだとどうなったんだろ。A氏に助けを求めるも拒絶されて、そのまま願望器として願いを受け入れて立ち去ったとか?でもそれならA氏はどうなった?
>>923
戦時中の不発弾投下についてはFakeでも言及されてたね。「なぜか」ファルデウスが噂をもみ消す必要があったことが語られてる。アルターエゴのギルガメッシュは神性が抜けた完全な人間
だけど、ギルガメッシュは神を否定しながらも、その身は3分の2が神であるためにアイデンティティの3分の2が無くなっちゃうことに等しいのよね
そりゃ、ああなるしかないって思う>>966
憑依経験で士郎が再現してたことを考えると射.殺.す百頭というだけあってヒュドラ退治をはじめ十二の試練などの経験が大事そうな気がする<ナインライブス習得神性全部取っ払って人間の部分のみをサーヴァント化?しても英雄どころか大英雄と表現しても差し支えないヘラクレスとギルガメッシュの英霊としての強大さを感じられる
アルターエゴのギルやアルケイデスがある種の改造サーヴァントだからこそ感じられるベースになってる存在の凄まじさもある180円の有料会員限定だけど
https://www.fanbox.cc/@a1-low/posts/7625307
fakeとひむてんがどういう流れで直接関係ある作品になったかって舞台裏出たね
流石に有料記事なので詳細は語らんが予想通りだった・リチャードの従者(確か残り2騎)
・生前リチャードの踏み込んだ神秘というか秘密全般
・サンジェルマンのがアヤカに語りかける目的
・ジェスターの中身、ドロテア登場
・(ほぼ推測されてるが)ウォッチャーの真名
・ウォッチャーから望まれてるシグマのランサー化?
・ティアの第二宝具
・アルケイデス(泥)とペイルライダー(呪い)が聖杯で合わさったら〜な危機
最終巻に影響ありそうな未回収の要素ってこんなんかな?
改めて思うけどリチャードは一応Fakeの主役鯖でここまでの出番もかなり多いのに謎が多い>>965
神性要素ゼロのアルターエゴって沖田オルタ以来かアヤカの正体が判明してからリチャードは何か影響を受けてるのかが気になる
あのやたら世話焼きなのが影響受けてるのではとアヤカが懸念してたけど…
本人の性格だよね
もし違っていたら今まで見てきたリチャードは何だったんだと割とショック受ける個人的には最終巻で触れられるかわからないが…
(極めて優れた能力があるとはいえ)なぜ山の翁になれなかった無銘の暗殺者に過ぎない狂信者の偽アサシンが幻霊のような形でなくしっかり霊基を持って召喚さたのか?てのは関心がある
ジェスターの令呪に良いようにやられるとは思えないし、偽アサシンにもまだ何かドンデン返し自体はありそうな気がするんだよね最新刊読了
超今更「玄木坂の赤ずきん」の元ネタ(ひむてん9巻)読んだけど、ほんの1エピソードでちょろっと触れられてるだけの小ネタやん……ここからあそこまで膨らませるとかすげーな…
>>975
初代様代理の幽弋氏が後追いで召喚されたのも関係ありそうだし、初代様のちょい顔出しとかあるかもしれんと勘繰ってる狂信者ちゃんは単独の存在で幻霊とかじゃなくサーヴァントとして成立してる時点で本当にただの「無名の暗殺者」なのか怪しく思えてくるよね
幽弋さんみたいな過去の経歴匂わされるパターンかな
>>977
まぁ成田先生ってブリーチの小説の方だと
「ヤミーという敵キャラに頭叩き潰された総登場数2〜3コマのモブ女キャラ」をヒロインにして小説書いてた人だしね…>>974
そういやコーバックがなんで介入してきたのか謎のままだな
フラットと親交があったヴァンや、時計塔の面倒みたり世界が壊れるような終末案件には出張ってくるというゼルレッチなんかは
メサラ・エスカルドスとの絡みもあるからまだわかるが何かで「ウォッチャーとシールダーは限りなく似て非なるクラスである」という記事を見た気がするんだけど、これまでのウォッチャーの行動から考えると、「生きながらにして人の道を外れ英霊の業に至る者、すなわち英雄の完成をそばで見届ける役目」を持つのがクラス:ウォッチャー(番人)で、「世界とって絶対に必要な英雄となる存在を、その完成までそばで守り抜く役目」を持つのがクラス:シールダーといったカンジなんだろうか。
言ってしまえば「マスター自身の資質」によって初めて成立するクラスのように思える。>>967
そんな単純な話じゃないのは100も承知な上で、サーヴァント三騎分の魂を持つ三分の一が人間で三分の二が神様の男の人間成分だけを魂として切り分けるとちょうどサーヴァント一騎分になるな…と思ったようやく読んだ
エゴギル、きのこが「好青年だけどやさしさだけがない」と言っていて、作中でエルキドゥが「(フワワに)とてもひどいことをした」「その時には止めてくれる親友がいた」「僕が存在した以上、決して訪れることのなかった結末」「ただ一人での旅路の果て」ということを言っているのを踏まえると、あの世界線のギルは生前フワワを機械的に処理しただろうということが想像に難くなく、しんどい
蘇生の際に平行世界の末端から純人間としてのギルガメッシュが(記録を引き継いで)再召喚されたとして、その世界線でなぜエルキドゥが成立しなかったのかとか考えはじめると混乱する>>983 自レス
エルキドゥが成立しなかったのはギルが神々の想定を逸脱しなかったからなのだろうか
cccでギルはエルキドゥの死に際に自分の我儘が招いた事態だと嘆いていたけれど、このギルは何一つとして我儘をしなかったのだろう
正しく神につくられた至上の人間(労働力)に他ならないなアルケイデス周りでアンリがスポット出演したりしないかな……と奏章見て思ったりした
>>986
どうだろう、一応あいつも名を語ってはいるからな……架空の人物でも他者を偽り自己の存在すら消えればかなり適性高く思えるし
カリオストロ伯爵?そんな人物はいません
伯爵を名乗った詐欺師ジュゼッペ?そんな人物もいません
らしいからfgoのカリオストロの設定を見て思ったんだが
実はプレラーティってキャスターじゃなくて最初からプリテンダーでしたって可能性がありそうな気がする
マスターである自分自身すらずっと騙してましたとか>>990
踏んでしまったので建てて来ました>>989
プレラーティ・オルタはフォーリナーになりそうではある
果てのない人の狂気を望むでなく狂気の果てに呑まれてしまった反転者という感じの今年か来年にアニメ放送されるかな
コミカライズも来年でたらいいなちなみに、偽アーチャー部分の「ティア」も「ティーネ」に修正された
埋め
>>990
まあ本人が自称してた気がするし…埋め
埋め
Fate/strange Fake 設定考察・議論スレッド7
1000
このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています